[ID:11-6645262] 2020版高考生物三轮冲刺全国版非选择题专项增分练现代生物科技类专项突破( ...
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/三轮押题冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
现代生物科技类专项突破:36张PPT
现代生物科技类专项突破
1.(2019·山东济南高三模拟)蓝藻兼具微生物和植物的优点,是一种独特的基因工程受体系统。很多蓝藻含有质粒,但其质粒不能直接作为运载体,需要构建成穿梭质粒表达载体,才能使目的基因在蓝藻中有效的复制和表达。回答下列问题:

(1)据图1推测,与普通基因表达载体相比,穿梭质粒表达载体既能在________中复制,也能在________中复制。为了筛选转入了穿梭质粒表达载体的蓝藻,应在选择性培养基中添加________。
(2)若大肠杆菌作为受体细胞,应选用________处理使其成为感受态细胞。采用基因枪法将目的基因导入蓝藻前,可使用________(填“纤维素酶和果胶酶”“溶菌酶”或“胶原蛋白酶”)去除蓝藻的细胞壁。
(3)已知DNA复制时,子链的延伸方向是5′→3′。使用PCR技术检测转基因蓝藻中是否存在人胸腺素基因可选择图2中1、2、3、4四种单链DNA片段中的________作为引物,此过程还需要______________酶。
答案 (1)大肠杆菌 蓝藻 卡那霉素
(2)Ca2+ 溶菌酶
(3)2和3 热稳定的DNA聚合(或Taq)
解析 (1)据图1推测,与普通基因表达载体相比,穿梭质粒表达载体既有大肠杆菌质粒复制原点,也有蓝藻质粒复制起点,因此既能在大肠杆菌中复制,也能在蓝藻中复制。为了筛选转入了穿梭质粒表达载体的蓝藻,应在选择性培养基中添加卡那霉素。
(2)若大肠杆菌作为受体细胞,应选用CaCl2处理使其成为感受态细胞。采用基因枪法将目的基因导入蓝藻前,要去掉其细胞壁,纤维素酶和果胶酶用于去除植物细胞壁,胶原蛋白酶用于动物细胞培养中使细胞分散开,因此去除蓝藻的细胞壁可用溶菌酶。
(3)据图2分析,由于DNA复制时,子链的延伸方向是5′→3′,因此设计引物时应选择2、3,PCR还需要热稳定的DNA聚合酶(或Taq酶)。
2.(2019·安徽省A10联盟高三试题)真核生物基因中通常含有内含子,而原核生物基因中没有,原核生物没有真核生物所具有的切除内含子对应的RNA序列的机制。下图表示基因文库的制备和从基因文库中提取胰岛素基因的过程。回答下列问题:

(1)从基因结构分析,与基因组文库中的基因相比,从cDNA文库中获得的目的基因缺少的结构有____________________________(至少写两个)等。图中①过程中存在的碱基配对方式有______________________________(模板上的碱基在前);②过程所用的工具酶有________________________。
================================================
压缩包内容:
现代生物科技类专项突破.doc
现代生物科技类专项突破.ppt
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.8M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助