[ID:11-6645261] 2020版高考生物三轮冲刺全国版非选择题专项增分练细胞代谢类专项突破(课件 ...
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/三轮押题冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
细胞代谢类专项突破:34张PPT

细胞代谢类专项突破
1.(原创)如图表示夏季晴朗的一天,某种绿色植物在24 h内O2吸收和释放速率的变化示意图(单位:mg/h),A、C两点对应时刻分别为6时和19时。请回答下列问题:

(1)C点时,消耗氧气的场所是__________________,写出该反应式:__________________________________。
(2)图中限制B点的主要内部因素是_________________________。
(3)图中24小时内有机物积累在________点达到最大值,该植物1 h内最多能合成葡萄糖________mg。
(4)大棚种植时,若不改变光合速率要增大一天内绿色植物的有机物积累量,请写出两种方法:________________________________________。
答案 (1)线粒体内膜 24[H]+6O212H2O+能量(系数不作要求,条件、反应物、产物、能量完整即可)
(2)光合色素和与光合作用有关的酶
(3)C 52.5
(4)延长光照时间;夜间适当降低温度
解析 (1)有氧呼吸消耗氧气在第三阶段,场所是线粒体内膜,反应式为24[H]+6O212H2O+能量。
(2)B点达到光合作用的最大速率,所以限制B点的主要内部因素是光合色素和与光合作用有关的酶。
(3)光合作用大于细胞呼吸的时段是6~19时,该时段内不断进行有机物的积累,即C点时有机物积累量达到最大值;植物1 h内生成氧气的量=呼吸消耗氧气的量+净光合释放氧气的量,B点时达到最大光合速率,此时呼吸耗氧12 mg/h,净光合释放氧气为44 mg/h,根据合成1 mol葡萄糖可生成6 mol氧气,可知1 h内最多能合成葡萄糖(12+44)×180/(32×6)=52.5(mg)。
(4)大棚种植时,若在不改变光合速率的情况下增大植物一天内有机物的积累量,可以通过延长光照时间,增加光合作用的时间,也可以通过夜间适当降低温度,减少呼吸消耗来实现。
2.(2019·天津市河西区高三二模)研究人员对两年生香榧苗进行不同程度的遮阴处理,一段时间后测定其叶片的各项生理特征,结果如下表。

请分析回答下列问题:
(1)据表推知,遮阴会导致香榧苗对________离子的需求量增加,在提取香榧苗色素以及用纸层析法对色素种类和含量进行测定时,需添加的化学物质和有机化学试剂分别是______________________________。理论上,每组滤纸条上从点样处开始的第________条色素带都是最宽的。
================================================
压缩包内容:
细胞代谢类专项突破.doc
细胞代谢类专项突破.ppt
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.88M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助