[ID:11-6645259] 2020版高考生物三轮冲刺全国版非选择题专项增分练生物与环境类专项突破(课 ...
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/三轮押题冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
生物与环境类专项突破:30张PPT
生物与环境类专项突破
1.(2019·陕西延安高三模拟)生态浮床技术在我国美丽乡村建设中,为绿水再现做出了贡献。生态浮床技术是一个综合了物理、化学、生物方法的水环境原位生态修复过程,它利用水生植物及根系微生物吸收N、P元素,同时可降解有机物和重金属,并以收获植物体形式将其搬离水体,保护了水生态环境,实现了景观效益和生态功能的双赢。下图为某湖泊应用生态浮床技术的示意图,请回答相关问题:

(1)生态浮床的应用使水体中群落的空间更加复杂,发生变化的空间结构是____________________,这种变化的意义是________________________________。
(2)浮床下方水体中藻类植物的数量低于无浮床的水域,这主要是受________(环境因素)的影响,因此,浮床在一定程度上能够抑制藻类的生长繁殖,防止水华发生。
(3)请据图分析生态浮床加速水体净化的原因:____________________。(至少说出两点)
(4)生态浮床既能净化水质、防治水华,又能美化环境,这体现了生物多样性的____________价值。
答案 (1)垂直结构 有利于提高群落对环境资源的利用能力
(2)阳光
(3)水流流经浮床时,流速变缓,物理沉降作用显著;浮床植物可以吸收水体中的氮、磷等营养物质;浮床植物根系富集微生物,加速污染物分解
(4)间接和直接
解析 (1)生态浮床上的植物可供鸟类筑巢,下部根系形成鱼类和水生昆虫栖息环境表现为垂直分层现象,属于群落的垂直结构。
(2)植物的遮光效应抑制了藻类的发生,所以浮床下方水体中藻类植物的数量低于无浮床的水域,这主要是受阳光的影响。
(3)流速降低时浮游的污染物的沉降作用增强;浮床植物及根系微生物可以吸收水体中的氮、磷等营养物质;浮床植物根系富集微生物,加速有机物和重金属降解等均有利于生态浮床加速水体净化。
(4)生态浮床能净化水质、防治水华,体现了生物多样性的间接价值;生态浮床能美化环境,体现了生物多样性的直接价值。
2.(2019·惠州第三次调研)人工潜流湿地是将污水有控制地分配到生长着植物的土地上,利用土壤、植物和微生物等的作用处理污水的一种污水自然处理系统。回答下列问题:
(1)人工潜流湿地中不同的植物对水体中磷酸盐的吸收能力并不相同,根本原因是__________________;植物吸收的磷可用于合成自身细胞所需要的许多化合物,请写出其中的一种有机物并概述其功能:___________________________。
================================================
压缩包内容:
生物与环境类专项突破.doc
生物与环境类专项突破.ppt
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.53M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助