[ID:11-4398718]2018年高考生物三轮复习每日一题2018年4月11日遗传的基本规律(一)
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/三轮押题冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
4月11日 遗传的基本规律(一)
高考频度:★★★★☆ 难易程度:★★★☆☆

小麦的抗病和感病为一对相对性状,无芒和有芒为另一对相对性状,用纯合的抗病无芒和感病有芒作亲本进行杂交,F1全部为抗病无芒,F1自交获得F2的性状分离比为9∶3∶3∶1。给F2中抗病无芒的植株授以感病有芒植株的花粉,其后代的性状分离比为
A.16∶8∶2∶1
B.4∶2∶2∶1
C.9∶3∶3∶1
D.25∶5∶5∶1
【参考答案】B
【试题解析】用纯合的抗病无芒和感病有芒作亲本进行杂交,F1全部为抗病无芒,说明抗病无芒为显性性状,抗病性基因用A、a表示,有无芒基因用B、b表示,则F2中抗病无芒的植株的基因型及比例为AABB∶AABb∶AaBB∶AaBb=1∶2∶2∶4,其产生的配子的种类及比例为AB∶Ab∶aB∶ab=(2/3×2/3)∶(2/3×1/3)∶(1/3×2/3)∶(1/3×1/3)=4∶2∶2∶1,所以给F2中抗病无芒的植株授以感病有芒植株aabb的花粉ab,后代的性状分离比=4∶2∶2∶1,故选B。

(1)杂合子(Aa)产生雌雄配子种类相同、数量不相等
①雌雄配子都有两种(A∶a=1∶1)。
②一般来说雄配子数远多于雌配子数。
(2)自交≠自由交配
①自交:强调相同基因型个体之间的交配。
②自由交配:强调群体中所有个体随机交配。
(3)性状分离≠基因重组:性状分离是等位基因所致,基因重组是控制不同性状的基因重新组合。
================================================
压缩包内容:
2018年高考生物三轮复习每日一题2018年4月11日+遗传的基本规律(一).doc
展开
  • 学案类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:275.47KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助