[ID:11-6678672] 2020高考生物大二轮新突破通用版专练:必修一知识内容
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/二轮专题突破

[ID:11-6678672] 2020高考生物大二轮新突破通用版专练:必修一知识内容

5个学币 2019-12-30 07:00 下载5次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
==================资料简介======================
命题点专练(十三) 细胞与代谢(非选择题)
(时间:25分钟 分值:40分)
1.(10分)(2019·天一大联考)细胞自噬是指细胞通过自噬小泡与细胞内的“消化车间”结合,以降解衰老或损伤的细胞自身结构或物质,使细胞存活的自我保护机制。而细胞的吞噬作用是指一些特化的细胞(如吞噬细胞)摄取和消灭感染的细菌、病毒以及损伤的细胞、衰老的红细胞的过程。请回答下列相关问题:
(1)细胞自噬作用需依赖细胞内的“消化车间”——________(填细胞器名称),清除变性或错误折叠的蛋白质、衰老或损伤的细胞器等,有利于________________________。
(2)细胞自噬受到各种胁迫信号的诱导,在饥饿状态下胞内可溶性蛋白和部分细胞器被降解成氨基酸等物质用于生物合成并提供________,这是真核细胞在长期__________过程中形成的一种自我保护机制。
(3)吞噬作用是生物体最古老的,也是最基本的防卫机制之一,在免疫学中称为________(填“非特异性”或“特异性”)免疫作用。
(4)细胞自噬和细胞吞噬作用具有共性和差异性,二者的相同点表现在____________________________________________________(至少答两点)。
解析:(1)根据以上分析可知,细胞的消化车间是溶酶体,含有大量的水解酶,能够清除变性或错误折叠的蛋白质、衰老或损伤的细胞器等,有利于维持细胞内部环境的稳定。
(2)细胞自噬受到各种胁迫信号的诱导,在饥饿状态下胞质中可溶性蛋白和部分细胞器被降解成氨基酸等用于供能和生物合成,这是真核细胞在长期进化过程中形成的一种自我保护机制。
(3)吞噬细胞的吞噬作用属于免疫系统的非特异性免疫。
(4)细胞自噬和细胞吞噬作用都需要溶酶体的参与、都能体现生物膜的流动性、都发生在真核细胞中、都消耗能量。
答案:(除特殊说明外,每空2分,共10分)(1)溶酶体(1分) 维持细胞内部环境的稳定
(2)能量 进化(或自然选择)
(3)非特异性(1分)
(4)都需要溶酶体的参与、都能体现生物膜的流动性、都发生在真核细胞中、都消耗能量
2.(10分)(2018·泉州市一检)下图表示某种酶的作用模型。请回答:

(1)图中A表示酶,其催化作用的机理是________;图示模型可解释酶的特性是________。
(2)研究发现,酶抑制剂(I)与酶结合后会抑制酶的催化作用。其中,一类抑制剂Ia的结构与底物相似,可和底物竞争与酶结合,从而阻碍底物与酶结合;另一类抑制剂Ib可和底物同时结合在酶的不同部位,形成酶-底物-抑制剂复合物,该复合物不能发生反应。
================================================
压缩包内容:
2020高考生物大二轮新突破通用版专练:命题点专练13 细胞与代谢(非选择题) Word版含解析.doc
2020高考生物大二轮新突破通用版专练:命题点专练1 细胞的分子组成、结构与代谢(1)(选择题) Word版含解析.doc
2020高考生物大二轮新突破通用版专练:命题点专练2 细胞的分子组成、结构与代谢(2)(选择题) Word版含解析.doc
2020高考生物大二轮新突破通用版专练:命题点专练3 细胞的生命历程与实验(1)(选择题) Word版含解析.doc
2020高考生物大二轮新突破通用版专练:命题点专练4 细胞的生命历程与实验(2)(选择题) Word版含解析.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.57M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助