[ID:11-4261594]模型11DNA是遗传物质的实验分析-备战2018年高考生物之模型解题法含解析
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/二轮专题突破
资料简介:
==================资料简介======================
模型11 DNA是遗传物质的实验分析

下列关于探索核酸是遗传物质实验的叙述,错误的是
A.肺炎双球菌转化实验是证实DNA作为遗传物质的最早证据来源
B.肺炎双球菌转化实验证实了DNA是遗传物质,DNA赋予了生物遗传特性
C.噬菌体侵染细菌实验中搅拌可使细菌外的噬菌体与细菌分离
D.烟草花叶病毒的感染和重建实验证明了含RNA的生物中,RNA是遗传物质
【答案】D



1.肺炎双球菌的转化实验
解答此类问题的关键是掌握教材实验的设计思路、操作过程,特别是实验结论。
解题必备要点总结如下。
(1)R型细菌无毒性,S型细菌有毒性,但被加热杀死的S型细菌无毒性。
(2)加热后杀死的S型细菌,其蛋白质变性失活,但是其内部的DNA在加热结束后随温度的恢复又逐渐恢复活性。
(3)加热后杀死的S型细菌(或S型细菌的DNA)与R型细菌混合培养,可使部分R型细菌转化为S型细菌。肺炎双球菌转化实验中R型细菌转化为S型细菌的实质是S型细菌的DNA片段整合到了R型细菌的DNA中,即发生了基因重组。
(4)格里菲思的体内转化实验结论:已经被加热杀死的S型细菌中,含有某种促使R型细菌转化为S型细菌的“转化因子”。
(5)艾弗里的体外转化实验结论:DNA才是使R型细菌产生稳定遗传变化物质,即“转化因子”是DNA,DNA是S型细菌的遗传物质。
================================================
压缩包内容:
模型11dna是遗传物质的实验分析-备战2018年高考生物之模型解题法word版含解析.doc
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.52M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助