[ID:11-4182788]新课标人教版2018高三生物二轮复习专题九 现代生物科技专题限时训练(2份 ...
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/二轮专题突破
资料简介:
==================资料简介======================
专题限时训练(十七)
1.(2017·河北唐山期末)科学家通过利用PCR定点突变技术改造Rubisco酶基因,提高了光合作用过程中Rubisco酶对CO2的亲和力,从而显著提高了植物的光合作用速率。请回答下列问题。
(1)PCR过程所依据的原理是____________,利用PCR技术扩增目的基因的前提是要有一段已知目的基因的核苷酸序列,以便根据这一序列合成__________;扩增过程需要加入____________酶。
(2)启动子是一段有特殊结构的DNA片段,其作用是____________。目的基因能在不同生物体内正常表达原来的蛋白质,说明整个生物界__________。PCR定点突变技术属于__________的范畴。
(3)可利用定点突变的DNA构建基因表达载体。常用____________将基因表达载体导入植物细胞,还需用到植物细胞工程中的________技术,来最终获得转基因植物。
答案:(1)DNA双链复制引物耐高温的DNA聚合(或TaqDNA聚合) (2)RNA聚合酶识别和结合部位,可驱动基因转录出mRNA 共用一套遗传密码子蛋白质工程 (3)农杆菌转化法植物组织培养
解析:(1)PCR依据的原理是DNA双链复制,在用PCR技术扩增目的基因前要依据一段已知目的基因的脱氧核苷酸序列合成引物;扩增过程需要加入耐高温的DNA聚合(或TaqDNA聚合)酶。(2)启动子是RNA聚合酶识别和结合部位,可驱动基因转录出mRNA;因生物界共用一套遗传密码子,所以目的基因可以在不同细胞内表达合成相同蛋白质。(3)常用农杆菌转化法将基因表达载体导入植物细胞,借助于植物组织培养技术,获得转基因植物。
================================================
压缩包内容:
新课标人教版2018高三生物二轮复习专题九 现代生物科技专题限时训练17.doc
新课标人教版2018高三生物二轮复习专题九 现代生物科技专题限时训练18.doc
展开
  • 试卷类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:861.25KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助