[ID:1008-5945466] 六年级下册美术教案-第15课《我国古代建筑艺术》人教新课标(2014秋)
当前位置: 美术/小学美术/人教版/六年级下册/第15课 我国古代建筑艺术
资料简介:
==================资料简介======================
《我国古代建筑艺术》教学设计
一、教材分析
本课教材是人美版六年级下册第15课,属于“欣赏·评述”学习领域相结合。本课教材的主要意图是引导学生关注我国悠久的历史,初步了解我国古代建筑艺术的风格。让学生通过对教材中故宫图片观察、分析、欣赏的眼光去了解我国古代建筑的外形、色彩和用途,进而将视角放大到古今南北方的代表性建筑。然后大胆想象,尝试以不同的美术表现形式,展示我国古代建筑艺术,使学生在学习过程中加深对古建筑的喜爱,从而激发热爱祖国的情感,增强民族自豪感。
二、教学目标
知识与技能:初步了解我国古代建筑艺术的外观、结构、布局、色彩、类别及各自不同的风格特点,品味古建筑的美,从而能用简单的美术语言对所欣赏的古代建筑进行分析、评述。
过程与方法:运用收集、整理资料的方法,采用讨论、比较等方式参与探究性学习,更新美术观念。
情感、态度和价值观:了解我国古代建筑的艺术风格,品味古代建筑的美,培养并提高学生的艺术欣赏水平,激发热爱祖国的情感,增强民族自豪感。
三、教学重点和难点
教学重点:欣赏我国古代建筑的外观、结构、布局、色彩、类别。
教学难点:认识和评述我国古代建筑的艺术风格。
四、教学过程
(一)导入
1.图片导入
教师语言:同学们好,今天老师要带你们走进我国古代建筑的世界。
【出示图片】
教师小结:我国是一个有着五千年文明的历史古国,我国的古代建筑成就非凡,在世界建筑史上占有独特的地位,课前同学们通过上学期所学的知识,撰了我国古代建筑的调查报告,你能尝试着介绍一下吗?
出示课题:
教师语言:我们今天就从美术角度,用审美的眼光去观察、感受我国古代建筑艺术魅力吧!
板书课题:《我国古代建筑艺术》
(二)新授
1.中国古代建筑的历史背景
教师语言:在五千年的悠久历史中,我们的先人创造了光辉灿烂的建筑文化。中国建筑在世界独树一帜,它和欧洲建筑、伊斯兰建筑并称世界三大建筑体系。
【出示图片】
教师小结:中国古代建筑以木结构为主,既简洁大方又实用,体现着中国式建筑的独特魅力。
2.探究中国古代建筑的特点
(1)中国古代建筑的类别
【出示图片】
教师语言:同学们看到的这些古代建筑,每一座都有各自的特色。请同学们想一想,它们的用途都一样吗?
教师小结:
宫殿是古代帝朝会、寝居、宴乐的建筑场所。例如:北京故宫的太和殿。
坛庙这是古代祭祀祖先和神灵的宗教礼制建筑。例如:北京的天坛。
================================================
压缩包内容:
六年级下册美术教案-第15课《我国古代建筑艺术》人教新课标(2014秋).doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:13.06KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助