[ID:1008-6777045] 人教版美术七上 1.1 富于创造的造型艺术课件(21张幻灯片)
当前位置: 美术/初中美术/人教版/七年级上册/第一单元 什么是美术/第1课 富于创造的造型艺术
资料简介:
(共21张PPT) 美术的产生: 一.源于对现实生活的感受 二.需要创造性的思维和独特的表现技巧 艺术来源于生活且高于生活 江山如此多娇(中国画现代) 傅抱石 关山月 《沁园春·雪》 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟馀莽莽;大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 祖国的大好河山 莽莽雪山体现了山河的雄伟与壮美 万里长城随山势起伏,蜿蜒深远。 强化了苍茫云海的辽阔,以体现祖国山河的博大广袤。 挺秀的山岳根据主题的需要,处理的苍翠雄浑。 辉煌的红日,象征新中国如朝阳,跃然升起于世界的东方。 欣赏与讨论: 结合本课所欣赏的美术作品,谈一谈自己怎么理解美术是一种“富于创造力的造型艺术”。 作业 在美术本上写出或者画出《未来的自我》 提示:你长大后想从事哪一方面的工作?成为那个类型的人? 2013年8月—9月 成林制作 在如比多 创作背景: 959年初,关山月和著名山水画家傅抱石先生接受了创作巨幅国画,准备悬挂在 北京人民大会堂的大厅墙上的任务。 按周总理的意见,整个画面要表现出我们伟大祖国的风貌:近景是江南青绿山川、 苍松翠石;远景是白雪皑皑的北国风光;中景是连接南北的原野,而长江和黄河则贯 穿整个画面 画稿通过之后,关山月和傅抱石开始着手作画。宣纸是用乾隆年间存下来的厚古 宣,足有铜钱那么厚。他们用的笔最大的象苕帚那么大。经过一个多月的紧张创作 《江山如此多娇》这幅巨画(长七米,宽五米)基本完成了。 当创作即将完成时,关山月他们专门请总理来提意见。巨幅山水国画创作完成了 只是未题款。周总理说,要请毛主席亲自题字。就在关山月们完成创作的第三天,周 总理陪伴毛主席来到故宫的创作厅 傅抱石就向毛主席介绍我们的创作意图。傅抱石说:“近景青山绿水,代表祖国 的南方,远景的冰天雪地是代表祖国的北方,中以长城、黄河贯穿,这是我们祖国的 两大动脉,画上两大动脉,使整幅画面连贯起来,成为一个整体,象征我们伟大祖国 的团结统一、繁荣昌盛 傅抱石把醮饱浓墨的笔,送到毛主席手中。毛主席稍 沉思,便挥毫题上“江山如此多娇”六个具有十七帖体又是毛主席自己风格的行草大 字。这幅《江山如此多娇》的大山水画,后来就悬挂在人民大会堂正厅之上。
展开
  • 资料类型: 课件
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.3M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助