[ID:1006-5634164] 四年级下册音乐《大海啊故乡》教学设计
当前位置: 音乐/小学音乐/其他版本/四年级下学期
资料简介:
四年级下册音乐《大海啊故乡》教学设计 一、教学内容 1、歌曲演唱《大海啊,故乡》 二、教学目标 1、能用不同的音色、唱法表达对歌曲《大海啊,故乡》的理解,进一步加深对祖国、对家乡以及生活的热爱,能背唱全曲。 2、通过欣赏比较小提琴版与人声版《大海啊,故乡》,了解更多的演奏演唱形式,感受歌曲的情绪异同及音响感受的异同。 三、教学重点 能充分运用力度、情绪的变化,深情演绎《大海啊,故乡》 四、教学过程: 一、 导入: 创设情境 1、 闭上眼睛,你听到了什么? 播放海鸥、海风、海浪的声音,创设出海边的气氛。 “听到了什么?” “大海是宽阔无垠的,有时候波涛汹涌有时候温柔慈祥向像母亲一样” 老师带你们到美丽的海底世界去看看。 “ 大海不光有美丽的外表,还有丰富的物产,谁能说一说大海的物产有哪些呢?” 大海对我们非常重要,它是我们的朋友,更是我们的故乡,今天,我们就来学唱这首歌《大海啊,故乡》 二、 聆听歌曲《大海啊故乡》 1、初听这首歌曲,请你的身体随着音乐做动作。 提问:你觉得这首歌曲表达了作者怎样的思想感情和情绪? 这首歌曲是几拍子的歌曲? “三拍子通常给人以荡漾、抒情的感觉,刚刚我们也已经感受到了这是一首深情荡漾的歌曲,接下来跟琴学唱” 用wu模仿海风声模唱 2、这首歌曲中模仿游子声声呼唤的高潮部分在哪里?(大海啊,大海,就像妈妈一样……) 师:这两句的音与前两句的音相比怎样?表现了歌者情感怎样的变化? 生:音区更高,情绪越来越激动,不断升华,就像翻滚的海浪高过一浪。 3、师:那后半部分的演唱力度与情绪应该相应地有些什么变化呢? 生:更加强烈有力,情绪更激动些,才能表达呼唤的真切。 师:那好,让我们带着这些变化来再试试演唱这首歌曲。 (复唱歌曲) 3、师:海风吹起了思念,海浪翻滚着呼唤,让我们在这美妙的歌声中加入一些模拟的海风和海浪声吧,让这首歌更加丰富,老师给你们设计了海风和海浪的声音节奏,你觉得哪一条更适合在“大海啊大海”这一处合唱。(出示节奏) ①×× ×× ××︱×× ×× ×× ︱ ②× — ×︱×— —︱ 哗哗 哗哗 哗哗 呜呜 呜呜 呜呜 哗 — 哗 呜— — 4、跟音乐用领+齐或+领+合的演唱形式来演唱歌曲。 5、欣赏小提琴独奏版《大海啊,故乡》 师:多少年过去了,这首歌曲一直被传唱着,还有人将它改编成器乐曲,接下来我们就来欣赏另一个版本的《大海啊故乡》,你能听出来是什么乐器在演奏吗? 2、师:说一说你更喜欢哪一个版本的,说说你的理由呢?(生发表意见) 师总结:不管哪个版本,都非常优秀地演绎出了这首作品浓郁的深情,但愿这美妙的旋律流入大海,也流入我们的心间,永不停歇。
展开
  • 资料类型: 教案
  • 资料版本:其它版本
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:61.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助