[ID:1006-6748751] 7.3京剧常识 教案
当前位置: 音乐/初中音乐/湘艺版/七年级下册/第七单元 梨园百花(一) /京剧常识
资料简介:
==================资料简介======================
京剧常识
【教学年级】七年级
【教学课时】第一课时
【教学课型】以欣赏为主表演为辅的综合课
【教学内容分析】
【主要教学内容】
1、了解、欣赏京剧的行当和表演形式。
2、学习演奏锣鼓经。
【学生情况】
学生大多深受各种媒体的影响,对于音乐的欣赏兴趣,更趋向于当今的流行音乐,而对于本民族的音乐,特别是戏曲音乐知道的不多,有的学生甚至不想了解,觉得学习欣赏戏曲音乐是“老土”,据老师初步了解,大多学生知道“梅艳芳”,却不知道京剧大师“梅兰芳”。
【设计思路】
民族戏曲音乐对于在城镇生活中的孩子来说是比较陌生的,只是从电视里有一点视觉和听觉上的感受,根本谈不上理性认识。初中学生不是专业学者,戏曲艺术又博大精深,在这一戏曲启蒙教学课中,在一堂课有限的时间内,对于戏曲知识内容了解上不可能太多,专业性也不可能太强,技能表现更不可能太难。在本课的教学中,努力引导学生积极主动参与学习,增进对戏曲艺术的了解和喜爱。
【教学目标】
1、能认真聆听欣赏曲目,体验京剧音乐的风格韵味。
2、在听赏活动中,知道京剧的表演方式并能分辨生、旦、净、丑等行当
3、通过京剧锣鼓经的演奏练习,感受音乐实践活动的乐趣。
【教学策略】
1、引导学生做多种形式的参与和感受。
2、启发学生通过观察、思考、分析、归纳、实践来获取知识、培养能力。
3、运用多媒体教学手段,做到声像结合、视听结合。
【教学重点】
感受京剧音乐的艺术特点,让学生对京剧艺术产生兴趣并知道京剧的四大行当及表演方式。
【教学难点】
如何让初中的学生真正融入到京剧艺术中去,积极参与课堂活动。
【教学准备】多媒体课件、锣、鼓、镲
【教学过程】
一、组织教学:
学生听《京调》音乐走进教室。
二、谈话导入:
师:京剧是我国的国粹,迄今已有200多年的历史。它和古希腊的悲喜剧、印度的梵剧并称为“世界三大古老戏剧”。而我国的京剧是保留最完整的,它也是第一个走向国际舞台的,代表中华民族的表演艺术。所以我认为作为中国人,有必要了解一下自己的国粹——京剧。
三、新课展开
(一)京剧的行当
1、师:根据你对京剧行当的了解,将图片人物按行当分类。(学生小组讨论,师公布正确答案。)
2、简介京剧行当
京剧中的人物角色被称之为行当。京剧的行当分为生、旦、净、丑四行,它是依据人物的自然属性(性别、年龄)及社会属性(身份、职业)来划分的。但是,更主要的是要按人物的性格特征和作者对人物的褒贬态度来划分。
================================================
压缩包内容:
7.3京剧常识 教案 .doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:湘艺版
  • 适用地区:北京市
  • 文件大小:12.49KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助