[ID:1006-6755968] 7.1甘洒热血写春秋 教案
当前位置: 音乐/初中音乐/湘艺版/七年级下册/第七单元 梨园百花(一) /甘洒热血写春秋
资料简介:
==================资料简介======================
《甘洒热血写春秋》教学设计
学习目标:
1、学习演唱《甘洒热血写春秋》。
2、通过学习《甘洒热血写春秋》了解《智取威虎山》的故事情节,体验京剧演唱与唱歌的不同之处。
教学重难点:
一字多音,如唱段最后一字“秋”的演唱。
教学过程:
(一)创设情境
播放《急急风》节奏,学生采用走圆场的方式进教室。
(二)互动学习
1、播放梅兰芳《霸别姬》片段,说一说这是哪个角色?演员属于哪个行当?你认识这个演员么?
2、对!这是著名旦角演员梅兰芳《霸别姬》片断。是旦行花衫。谁能根据自己课前查找的资料介绍一下这名京剧大师?
3、在旦行里,还有三个人和梅兰芳齐名,你知道他们都是谁么?四大名旦:1927年,北京顺天时报举办评选“首届京剧旦角最佳演员”,梅兰芳、尚小云,程砚秋、荀慧生当选,被誉为京剧的四大名旦。
4、除了著名的四大名旦之外,你还知道京剧那些著名演员?
5、学生汇报上网查找的四大须生资料:30年代人们喜欢听京剧的唱腔,当时最负盛名的老生是:马连良,谭富英、杨森宝、奚啸伯,他们被誉为京剧的四大须生。
6、欣赏马连良《草船借箭》片断。
7、净行俗称大花脸。在京剧界有“十净九裘”的说法,你们知道为什么吗?教师介绍净行演员裘盛戎,并欣赏裘盛戎《赤桑镇》片断。
8、认识著名丑行演员:朱世慧,并欣赏朱世慧的《报药名》。
(三)学习演唱
1、观看《甘洒热血写春秋》片断,他是生旦净丑中哪个行当的?选自哪出戏?
2、对!这是现代京剧《智取威虎山》当中的一个片断。现代京剧,又叫样板戏,是经过改革了的京剧,所以对于行当的划分并不像正统的京剧那样严格。杨子荣是生行的角色,但又不是传统意义上的老生或者武生。而是经过创新了的。谁来说一说《智取威虎山》讲述了什么事?
3、介绍剧情,并观看影片剪辑。
1946年,我军某部团参谋长率部队进山,发动群众,以便消灭逃进威虎山的土匪座山雕。经过侦查,威虎山倚仗着地堡暗道,想要制胜最好是智取。参谋长派侦察排长杨子荣改扮土匪打入威虎山,杨子荣假意把联络图交给了座山雕,座山雕因其献图有功,劳苦功高所以提拔了杨子荣,被封为“老九”,并一起喝庆功酒。除夕夜杨子荣趁着土匪们为座山雕祝寿的时机,将匪徒灌醉,此时大部队赶到,全歼顽匪。
这一段就是匪徒们在为杨子荣庆功的时候,杨子荣所唱的一段。表现了杨子荣机智勇敢,深入虎穴当卧底,并要取得最后胜利《甘洒热血写春秋》的决心和信心。
================================================
压缩包内容:
7.1甘洒热血写春秋 教案 .doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:湘艺版
  • 适用地区:北京市
  • 文件大小:5.81KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助