[ID:1006-6755964] 6.1.2梅花三弄 教案
当前位置: 音乐/初中音乐/湘艺版/七年级下册/第六单元 八音和鸣(二) /原始狩猎图 梅花三弄
资料简介:
==================资料简介======================
《梅花三弄》音乐欣赏
背景分析
这是一首较为难得的清新优美、雅俗共赏、深浅适度、非常适宜作入门之用的箫独奏曲,宜歌宜舞,画意亦佳,箜篌、笙、打击乐的配器伴奏也很典雅。因此,以此曲为例,从多角度挖掘和发挥音乐欣赏课对提高学生综合艺术素质的重要作用。
教学目标
1、在音乐中体验美、优雅及不同艺术门类共通的东西,并通过多种艺术形式或有感而发、或展开想象,尝试进行艺术表达。在由浅及深,由简入繁的教学过程中建立综合乐感和美感。
2、建立并逐渐加深对中国音乐旋律、风格、内蕴等特点的感性认识。体验乐曲中高洁安详、恬静活泼的气质。
3、积累音乐语汇,促成音乐记忆,启发音乐思维。
4、识别中国乐器,本节重点是萧。
5、通过对把握节奏、音准等的联系,培养和提高乐感以及思维的灵敏、精确等等。
重点难点
1、教学重点:识别骨笛、埙、编钟、编磬、古琴,听辩其声音;
2、教学难点:感受中国古代音乐厚重的人文内涵。
教学过程
组织教学,上课礼仪
导入新课。
老师与学生一起安静地倾听全曲。听完后对学生进行提问:听出了曲子里有什么乐器;听出了什么感情;听出曲子在描写什么。
再听一遍,为学生讲解曲子的内容,先启发学生对梅花的理解,领背《卜算子 咏梅》并与学生探讨梅花的品质。解释梅花自古以来的象征含义:国人对“梅花”有着特殊的尊敬和喜爱,它已成为中国人某种人格的化身。因此,梅花自然就成为古今艺术创作的重要题材。人们寄情于梅花,以诗、画、乐来表现梅花洁白、芬芳、耐寒的特点以及傲霜高洁、情趣高雅等具有高尚人格美的品质。《诗经》中就有《小雅》、《召南》、《陈风》、《曹风》等。宋代的陆游、明代的高启等人也曾以诗颂梅。画界自宋朝以来就有人画梅。到了明代以“梅、兰、竹、菊”为独立的画料,称为以梅为首的“四君子画”。比较之下,歌颂梅花乐曲可以说是凤毛麟角了。
《梅花三弄》又名《梅花引》、《玉妃引》。晋隋以来便有此曲,
原是晋代桓伊所奏之笛曲,后经唐代名琴家颜师古移植为琴曲。乐曲名称由来于音乐中代表梅花形象的曲调在不同的段落中反复出现三次,由此称《梅花三弄》。乐曲表现了梅花昂首挺拔的不屈姿态以及傲雪斗霜的高尚品格,并借梅花洁白、芬芳和不畏严寒的特性来抒发人们对坚贞不屈之秉性、高尚情操的赞美。
花木、山水向来是人们乐于歌颂、吟咏的自然母题,人们通过对花木、山水的歌咏上升到对人们“品德”、“志向”等方面的歌咏,借对自然事物的吟咏来抒发自己内心的思想抱负、精神所向等等。这在绘画、音乐等艺术形式,都有所体现。同样地,无论是绘画还 是音乐,并非仅仅注重对形象的接近原貌的描摹,而更多地通过“传神”也就是通过展现其精神气质、意蕴来体现其审美意义和价值,音乐作品《梅花三弄》就是其中的典型代表之一。
================================================
压缩包内容:
6.1.2梅花三弄 教案 .doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:湘艺版
  • 适用地区:北京市
  • 文件大小:4.75KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助