[ID:1006-6755959] 5.1丢丢铜仔 教案
当前位置: 音乐/初中音乐/湘艺版/七年级下册/第五单元 泥土的歌(二) /丢丢铜仔
资料简介:
==================资料简介======================
《丢丢铜仔》教学设计
【教材分析】
《丢丢铜仔》这首歌原为儿童们丢铜板游戏时唱的儿歌,流行于台北、宜兰,故又称《宜兰调》。后演变成描写老式火车穿过隧道、道顶落水情景的儿歌。曲调为上、下两句的单乐段结构,情绪轻快、愉悦,整首民歌行腔简洁单纯,每字一腔,句内夹有灵巧、富有跳跃性的衬腔,衬词深动、形象。歌曲简洁生动,全曲充满律动的意味。唱词仅上、下两句,每句中间插入“衣都、阿莫呀、丢哎哟”的虚字衬句,增加了歌唱的趣味。
【学情分析】
根据七年级学生的情况,本节课主要以激发学生的兴趣为主,让学生趣中学习,由于本节课的歌唱内容大部分采取闽南语,因此,学生通过这节课的学习,初步了解闽南地方歌曲及闽南人们的生活情况。
【教学目标】
知识和技能:聆听《丢丢铜仔》,初步感知这首民歌的风格与韵味
过程和方法:能够用明快、富有弹性的声音演唱台湾民歌《丢丢铜仔》(合唱),体验与同学合作演唱的乐趣。
情感态度与价值观:通过演唱《丢丢铜仔》这首歌曲,并品位台湾民间小调的风格韵律。
【教学重点】
欣赏并演唱《丢丢铜仔》,初步体会小调的风格与韵味。
【教学难点】
背谱演唱《丢丢铜仔》,并以愉悦的情绪边表演边演唱歌曲。
【教学方法】讲授法、示范法、合作法
【课时安排】1课时
【教学准备】
1.教师准备:多媒体、教科书、音乐
2.学生准备:教科书
【教学流程】
教学流程
教师活动
学生活动
设计意图

课前预习




预习检测
1.幻灯片呈现一组展示台湾优美风景的图片。(多媒体播放轻音乐)
2.导入:图片上的风景美不美啊?你知道这是哪儿的风景吗?
?3.小结:大家见识了台湾优美的风景,可你不知道台湾的民歌更美,今天就让我们共同走入台湾民歌《丢丢铜仔》。(幻灯片呈现课题)
观看图片,放松心情,了解台湾的地方特色。
利用优美的台湾风景图片吸引学生的眼球,从风景美过渡到民歌美,激发学生的学习兴趣。

初步自学
(二)新歌学唱
?1.视频播放
学生观看《丢丢铜仔》视频
1)歌曲的情绪是怎么样的?
2)歌曲所描述了什么样的场景?
2.《丢丢铜仔》由来简介。
《丢丢铜仔》也叫丢丢铜,是一首流行于福建和台湾地区的童谣(民歌)。描写的是老式火车穿越隧道、道顶落水的情景。 因流传于宜兰,故又称《宜兰调》,这首歌原为儿童们丢铜板游戏时唱的儿歌,后演变成描写老式火车穿过隧道、道顶落水的情景的儿歌。情绪轻快、愉悦,整首民歌行腔简洁,每字一腔,衬词生动形象,充满律动的韵味。歌曲为上下两句的单乐段结构,情绪轻快、愉悦,行腔简洁单纯,每字一腔,衬词生动形象,充满律动的韵味。
================================================
压缩包内容:
5.1丢丢铜仔 教案 .doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:湘艺版
  • 适用地区:北京市
  • 文件大小:10.47KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助