[ID:10-6943584] [推荐]商务星球版八下地理训练第8章西北地区(word含解析)
当前位置: 地理/初中地理/商务星球版/八年级下册/第八章 西北地区/本章综合与测试
资料简介:
( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 商务星球版八下地理训练 8.西北地区 一、单选题 1.读新疆和台湾两省区地图, 制约新疆农业生产的主要因素是(??? ) A.?水源条件???????????????????????????B.?地形条件???????????????????????????C.?光照条件???????????????????????????D.?科技条件 2.我国西北地区气候干旱,坎儿井是新疆吐鲁番的生命之泉,目前已从最多时的1780多条减少到约600条,照此预测,20年后可能消失,因此加强对坎儿井的保护已刻不容缓。坎儿井是新疆一种古老的引水工程,其水源主要来自冰雪融水,它在地下取水是为了(?? )。 A.?利于灌溉?????????????????????????B.?避免蒸发?????????????????????????C.?利用地势自流?????????????????????????D.?节约成本 3.坎儿井是我国某地一种古老的引水灌溉工程,完成下列各题。 (1)该引水工程最有可能位于我国的(? ) A.?新疆维吾尔自治区???????????????B.?西藏自治区???????????????C.?广西壮族自治区???????????????D.?宁夏回族自治区 (2)坎儿井的水源主要来自(? ) A.?雨水?????????????????????????????????B.?湖泊水?????????????????????????????????C.?冰雪融水?????????????????????????????????D.?河水 (3)该引水工程之所以在地下输水是为了(? ) A.?便于灌溉??????????????????????B.?避免蒸发和渗漏??????????????????????C.?利于地势自流??????????????????????D.?节约成本 4.西北地区气候干旱的主要原因是(? ) A.?纬度较高???????????????????????????B.?海拔较高???????????????????????????C.?距海遥远???????????????????????????D.?温度较高 5.西北地区注入北冰洋的著名河流是(??? ) A.?塔里木河??????????????????????????????B.?额尔齐斯河??????????????????????????????C.?黄河??????????????????????????????D.?孔雀河 6.我国西北地区突出的自然特征是干旱,产生这一特征的原因按因果关系排列正确的是(??? )。 ①降水稀少气候干旱②深居内陆,且山脉对湿润气流的阻隔 ③来自海洋的湿润气流难以到达 A.?①②③????????????????????????????????B.?③②①????????????????????????????????C.?②③①????????????????????????????????D.?①③② 7.下列符合西北地区的景观是(??? ) A.?????????????????B.?????????????????C.?????????????????D.? 8.新疆阿克苏市位于天山南麓塔克拉玛干沙漠北缘,年降水量不足150mm,河流主要靠高山冰雪融水补给. 根据图1信息可知,“天山”应该大约位于图2中数码(  )所示位置. A.?①???????????????????????????????????????B.?②??????????????????????????????????????????C.?③??????????????????????????????????????????D.?④ 9.一直以来,我国鼓励东部工业向中、西部转移的政策见效不明显。读我国部分地区净产业转移(转入量﹣转出量)和净碳排放(转入量﹣转出量)转移图,回答下题。 (1)制约我国东部工业向中、西部转移的因素有(  ) ①东部的产业集群效应? ②东部的交通条件 ③中、西部的劳动力价格? ④中、西部的资源状况 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?③④?????????????????????????????????????D.?②④ (2)下列关于图示地区产业转移叙述正确的是(  ) A.?东部沿海以低污染产业转出为主?????????????????????????B.?中部地区以高污染产业转入为主 C.?京津地区以低污染产业转入为主?????????????????????????D.?西北地区以高污染产业转出为主 10.有利于保护我国西北地区生态环境的行为是(? ) A.?经营管理粗放????????????????????B.?大力开垦草原????????????????????C.?过度放牧????????????????????D.?退耕还林还草 11.我们可爱的家乡——新疆乌鲁木齐属于我国(??? ) A.?北方地区???????????????????????????B.?南方地区???????????????????????????C.?西北地区???????????????????????????D.?青藏地区 12.我国西北内陆地区发展农业生产最主要的限制条件是(??? ) A.?土地资源不足????????????????????B.?化肥农药不足????????????????????C.?劳动力不足????????????????????D.?水资源不足 13.西北地区的主要地形是(????) A.?平原、盆地???????????????????????B.?高原、山地???????????????????????C.?高原、盆地???????????????????????D.?山地、丘陵 14.西北内陆的种植业分布零散的主要原因是(  ) A.?降水偏多???????????????????????????B.?降水稀少???????????????????????????C.?海拔较高???????????????????????????D.?海拔较低 15.西北地区从东向西自然景观的排列是(  ) A.?荒漠﹣﹣草原﹣﹣荒漠草原????????????????????????????????B.?草原﹣﹣荒漠草原﹣﹣荒漠 C.?荒漠﹣﹣荒漠草原﹣﹣草原????????????????????????????????D.?草原﹣﹣荒漠﹣﹣荒漠草原 二、填空题 16.我国西北地区地表植被从东向西依次为________—草原荒漠—________。 17.西北地区河流稀少,且大多数是________河,________河是中国最长的内流河。自然景观呈现出由草原向________、________的变化。 18.?西北地区属________?地貌,________?作用形成的.我国面积最大的沙漠是________?,________? 是最长的内流河. 三、综合题 19.我国疆域辽阔,各个地理区域差异很大,在寻求地域经济发展过程中,因地制宜是可持续发展的必由之路.读甲、乙两地区图及气候资料,完成下列各题. (1)形成了“三山夹两盆”的地形轮廓是指图________?(甲、乙). (2)试比较①②两河流特点(从两条河流的汛期时间和水源)有什么异同? (3)比较甲、乙两地发展种植业的有利自然条件· 20. 读“西部地区图”回答问题。 (1)西部地区下列数据中,土地面积占全国比例:71.5%,人口占全国比例:28.7%,国内生产总值占全国比例:________。与东部地区相比,西部地区上述数据的特点是土地面积占全国的比例大,。 (2)读图说出西部地区的矿产资源条件:________。 (3)西部内陆地区的绿洲农业生产发展需要解决的主要问题是________,西部一些地区生态环境十分脆弱,在开发中应注意的主要问题是________。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 A 【解析】【分析】新疆位于我国西北地区,距海较远,降水较少,气候干旱。 【点评】本题组结合“新疆和台湾两省区地图”考查了影响两地农业生产的因素及两地主要的农作物。 2.【答案】 B 【解析】【分析】坎儿井是新疆最古老的地下取水方式之一,由于新疆气候干旱,夏季气温高,蒸发量大,之所以在地下取水是为了为了避免蒸发,选B。 【点评】本题主要考查新疆的古老引水工程—坎儿井。掌握其自然环境特征不难做出解答。 3.【答案】(1)A (2)C (3)B 【解析】【分析】新疆地区由于深居内陆、远离海洋,难以受到海洋暖湿气流的影响,最突出的自然特征是干旱,当地人们利用冰雪融水来灌溉农田,为了减少水分的蒸发,修建了坎儿井这一伟大工程。 ⑴坎儿井是位于我国最干旱的新疆维吾尔自治区,这里由于气候十分干旱,当地人们利用冰雪融水来灌溉农田,故选A。 ⑵由上题可知,新疆位于我国西北内陆地区,全年干旱少雨,当地人们利用冰雪融水来灌溉农田,修建了坎儿井,水源主要来源于高山冰雪融水,故选C。 ⑶该引水工程之所以在地下输水是为了减少水分的蒸发和渗漏,因为新疆地区全年降水少,光照充足,水分缺乏而且蒸发快,故选B。 故答案为:(1)A(2)C(3)B 【点评】本题主要考查我国西北地区的气候、河流特征。 4.【答案】 C 【解析】【分析】西北内陆地区,深居内陆,距离海洋较远,受海洋影响小,降水稀少.所以,西北地区气候干旱的主要原因是距海较远。ABD不符合题意,C项正确。 故答案为:C。 【点评】西北地区深居内陆,距海遥远,再加上高原、山地地形较高对湿润气流的阻挡,导致本区降水稀少,气候干旱,形成沙漠广袤和戈壁沙滩的景观。 5.【答案】 B 【解析】【分析】西北地区由于深居内陆、远离海洋,难以受到海洋湿润气流的影响,全年降水稀少,大部分河流是内流河,少数河流是外流河,如新疆北部注入北冰洋的额尔齐斯河是外流河;塔里木河孔雀河属于内流河,黄河注入太平洋,故B正确。 故答案为:B。 【点评】本题考查西北地区注入北冰洋的著名河流,读图理解解答即可。 6.【答案】C 【解析】【分析】本题主要考查的是西北地区自然环境概况(位置、范围、地形、气候、河流、植被)的相关知识。由于西北地区深居内陆,远离海洋,山脉对湿润气流有阻隔作用,使来自海洋的湿润气流难以到达,所以西北地区降水稀少,形成了干旱为主的地表特征。故选C。 【点评】此题主要考查的是西北地区自然环境概况(位置、范围、地形、气候、河流、植被) 的知识,在做此题时要注意紧紧结合所学知识,细心对每个选项进行分析再对其因果关系进行排序。 7.【答案】 C 【解析】【分析】自然景观的要素包括:地形、动物、植物、水体等;人文景观包括:聚落、人种、服饰、生产;景观是环境的一面镜子,植物是自然景观的主要标志,聚落是人文景观主要的标志。A——南方地区,B——青藏地区,C——西北地区,D——北方地区。 【点评】本题通过图片考查中国四大地理区域的景观特征。 8.【答案】 B 【解析】【分析】读图可知:根据西北地区所处的位置,可以判断西北地区最突出的地理环境特征是干旱,图1中“天山”应该大约位于图2中数码②所示位置,根据题意,故选:B。 【点评】西北地区位于非季风区,大多数河流属于内流河,河流水量小,但径流的季节变化大,该地区自然环境特征是干旱。 9.【答案】 (1)A (2)C 【解析】【分析】(1)在我国的改革开放的初期,东部海地区凭借政策及沿海的地理位置的区位优势,在承接世界产业转移的过程中,劳动力密集型等加工制造业产业区位优势明显。但随着时间的推移和改革开放的深入,东部地区因为其常规能源和矿产资源的缺乏,其劳动力密集型和资源密集型产业逐渐失去了其区位优势,而中西部地区的常规能源和矿产资源相对丰富,其区位优势逐渐显现出来,表现为劳动密集型产业和资源密集型产业逐渐由东部向中西部转移的趋势。但东部的产业集群效应、东部的交通条件又成为制约我国东部工业向中、西部转移的因素。(2)京津冀及周边地区仍以燃煤为主要的能源结构,以及产业转移带来的环境污染,使得京津冀地区大气污染现象日益加剧。读图可知,京津地区以低污染产业转入为主;东部沿海以高污染产业转出为主;中部地区以低污染产业转入为主;西北地区以高污染产业转入为主;故选项C符合题意。 故选:(1)A(2)C 【点评】(1)新中国成立后,鉴于当时的国际形势和内地发展的要求,国家对沿海地区的工业进行了大规模的改造,同时全面推进中西部的工业建设。在过去交通闭塞、经济欠发达的内地和少数民族地区,兴建了一系列工业中心或工业基地,地方经济有了长足发展。(2)根据图示信息解答即可。 10.【答案】 D 【解析】【分析】西北地区典型的自然地理特征是干旱,保护我国西北地区生态环境的行为是退耕还林还草,ABC不符合题意,D项正确。故答案为:D。 【点评】西部地区环境问题出现的原因: 1.经营管理粗放; 2.不合理的垦殖; 3.过度放牧; 4.矿产资源不合理开发。 11.【答案】 C 【解析】【分析】西北地区地处内陆,气温冷热变化剧烈,年降水量表现出由东向西逐渐减少的态势。乌鲁木齐市是新疆维吾尔自治区的首府,位于我国的西北地区。 【点评】我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,把秦岭-淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。 12.【答案】 D 【解析】【分析】西北地区远离海洋,深居内陆,年降水量表现出由东向西逐渐减少的态势。新疆的东部和南部降水甚少,吐鲁番盆地西部的托克逊年降水量仅5.9毫米,是全国降水最少的地方。总的来说,干旱是本区自然环境的主要特征。水源条件成为制约西北地区发展农业生产的主要因素。故选:D。考查西北地区的自然环境特点,要理解记忆。 【点评】从地理学的角度来看,富含水汽的夏季风到达河西走廊后已属强弩之末,难以再向西北前行。广大的西北属于典型的非季风区,降水稀少,气候干旱,这也是当地荒漠面积广大的主要原因。 13.【答案】 C 【解析】【分析】西北地区以高原、盆地为主的地形,主要包括内蒙古高原、黄土高原部分、塔里木盆地、准噶尔盆地、天山、阿尔泰山、昆仑山、阴山等。 14.【答案】 B 【解析】【分析】西北地区深居内陆,距海洋较远,夏季风很难到达,降水稀少,只有在河流两侧和冰雪融水丰富的山麓地区形成了特色的绿洲农业。故选:B。 【点评】西北地区远离海洋,深居内陆,受夏季风影响较小,降水稀少。 15.【答案】 B 【解析】【分析】西北地区地处内陆,气温冷热变化剧烈,年降水量表现出由东向西逐渐减少的态势.新疆的东部和南部降水甚少,吐鲁番盆地西部的托克逊年降水量仅5.9毫米,是全国降水最少的地方.总的来说,干旱是本区自然环境的主要特征.从东到西,西北地区自然景观大致上呈现出由草原向荒漠草原、荒漠的变化. 故选:B. 【点评】从地理学的角度来看,富含水汽的夏季风到达河西走廊后已属强弩之末,难以再向西北前行.广大的西北属于典型的非季风区,降水稀少,气候干旱,这也是当地荒漠面积广大的主要原因. 二、填空题 16.【答案】草原;荒漠 【解析】【分析】我国西北地区由于海陆位置原因,降水由东向西减少,自然景观由东向西分别是草原——草原荒漠——荒漠。 17.【答案】 内流;塔里木;荒漠草原;荒漠 【解析】【分析】本题考查西北地区的河流及植被分布。我国的西北地区,主要特征是干旱。大部分河流为内流河,其中塔里木河是中国最长的内流河,该河流的水源主要来自北部天山和南部昆仑山的冰雪融水。夏季,气温升高,随着冰雪融化,内流河水量增多;夏季过后,河流水量逐渐减少,甚至断流。受降水的影响,自然景观大致上呈现出由草原-荒漠草原-荒漠的变化。 【点评】西北地区河流稀少,且多为季节性河流,是我国内流河的主要分布区。本区的塔里木河是我国最大的内流河,主要补给水源是高山冰雪融水。 18.【答案】雅丹;风力;塔克拉玛干沙漠;塔里木河 【解析】【分析】雅丹地貌是我国西北地区典型的风蚀性地貌,由于风的磨蚀小山包的下部往往遭受较强的剥蚀左右,并逐渐形成向里凹的形态.如果小山包上部的岩 层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌..塔克拉玛干沙漠的面积达33.76万平方千米,降水极为稀少,是我国面积最大的沙漠.塔里 木河全长2 176千米,是我国最长的内流河.这条河流位于我国干旱地区,流经塔里木盆地北部.河流的水源主要来自北部天山和南部昆仑山的冰雪融水.故答案为:雅丹;风力;塔克拉玛干沙漠;塔里木河. 【点评】西北地区地处内陆,气温冷热变化剧烈,年降水量表现出由东向西逐渐减少的态势.新疆的东部和南部降水甚少,吐鲁番盆地西部的托克逊年降水量仅5.9毫米,是全国降水最少的地方.总的来说,干旱是本区自然环境的主要特征. 三、综合题 19.【答案】(1)甲 (2)汛期都集中在夏季.①河水源主要来自高山冰雪融水,②河主要靠夏季风带来降水 (3)甲:热量充足,光照强,昼夜温差大,有利于作物养分的积累.乙:雨热同期有利于作物生长. 【解析】【分析】(1)新疆地形以山地和盆地为主,自北向南依次是阿尔泰山脉、准噶尔盆地、天山山脉、塔里木盆地和昆仑山脉,构成“三山夹两盆”的地形特点.(2)① 新疆位于西北内陆,大多数是内流河.这里降水稀少,气候干旱,河水主要来自高山冰雪融水.夏季,随着冰雪融化,内流河水量增多;夏季过后,河流水量逐渐减 少,甚至断流.所以,内流河大部分属于季节性河流.②东北地区主要是外流河,水文特征深受季风气候的影响.随着雨带由南向北推移,河流水量骤增,水位上 涨,形成汛期.随着冬季风的加强,雨带南撤,河流的水量减少,水位逐渐下降,河流进入枯水期.(3)甲新疆太阳辐射强烈,太阳能资源在全国 名列前茅.由于日照时数多,昼夜温差大,有利于长绒棉、甜菜、小麦等农作物的生长,杏、桃、梨、葡萄、哈密瓜等水果蜚声中外.乙东北地区位于东部季风区, 夏季普遍高温,雨热同期,水热条件配合得当,使农作物和林木在旺盛的生长期内,能够得到充足的热量和水分.故答案为:(1)甲;(2)汛期都集中在夏季.①河水源主要来自高山冰雪融水,②河主要靠夏季风带来降水;(3)甲:热量充足,光照强,昼夜温差大,有利于作物养分的积累.乙:雨热同期有利于作物生长. 【点评】(1)新疆维吾尔自治区位于中国西北边陲,土地面积约166万千米2 , 约占中国陆地总面积的1/6,是中国陆地面积最大的省级行政区域单位.(2)东北地区位于中国东北部,地处东北亚的核心位置,东、北两面与朝鲜及俄罗斯为邻;西接内蒙古自治区;南连河北省,与山东半岛隔海相望,战略地位十分重要. 20.【答案】(1)28.5% (2)西部地区石油、天然气等资源丰富 (3)灌溉水源问题 ;防止土地荒漠化 【解析】【分析】(1)西部地区下列数据中,土地面积占全国比例:71.5%,人口占全国比例:28.7%,国内生产总值占全国比例:28.5%。与东部地区相比,西部地区上述数据的特点是土地面积占全国的比例大;(2)西部地区的矿产资源条件是石油、天然气等资源丰富;(3)西部内陆地区的绿洲农业生产发展需要解决的主要问题是灌溉水源问题,西部一些地区生态环境十分脆弱,在开发中应注意的主要问题是防止土地荒漠化。 故答案为:(1)28.5%;(2)西部地区石油、天然气等资源丰富;(3)灌溉水源问题;防止土地荒漠化。 【点评】我国西部地区能源矿产资源丰富,可开发的资源储量大,西部地区有广袤的未开发土地,辽阔的草原,适宜发展农牧业,将来也会成为我国的农牧产品基地。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:商务星球版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:255.56KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助