[ID:10-6220593] [精]【备考2020】高考地理真题分类汇总:人文地理(分考点)(含答案)
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/真题分类汇编
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 人文地理 一、人口与环境 1.(全国I卷4-5,2019)图1示意2015年欧盟境内欧盟籍和非欧盟籍的人口结构。据此完成下题。 图1 (1)与欧盟籍相比,2015年非欧盟籍 A.男性人口数量较多 B.25~50岁女性比例较小 C.劳动人口比例较大 D.50岁以上人口比例较大 (2)近些年来,非欧盟籍人口占欧盟总人口比例持续加大,使欧盟 A.人均消费剧增 B.老龄化进程趋缓 C.人均收入剧降 D.劳动力供给过剩 2.(北京卷40,2019)古往今来,社会关怀是一个重大议题。 2018年德国65岁及以上人口占总人口数量的20.6%。图20示意德国各州65岁及以上人口密度分布。据图,回答下题。 (1)描述德国老龄人口密度的分布特征,列举人口老龄化对该国可能带来的影响。(10分) 3.(江苏卷13-14,2018)图7为“某国2017年人口年龄结构金字塔图”。读图回答13~14题。 (1)导致该国青壮年性别比严重失衡的因素是 A.政局动荡 B.生育观念 C.产业结构 D.自然灾害 (2)该国最可能位于 A.北美 B.西亚 C.西欧 D.南美 4.(全国I卷4-5,2018)户籍人口是指依法在某地公安户籍管理机关登记了户口在人口,常住人口是指实际居住在某地一定时间(半年以上)的人口。图1示意近十年来我国某直辖市户籍人口与常住人口的数量变化,据此完成4~5题。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l7ypgJbG98?) (1)根据图示资料推测,近十年来该直辖市 A.外来务工人口多于外出务工人口 B.老年人口比例逐年下降 C.劳动力需求数量增加 D.人口自然增长率逐年增加 (2)该直辖市是 A.北京市 B.天津市 C.上海市 D.重庆市 5.(天津卷13(3),2018)度图文材料,回答问题。 我国的攀枝花市与俄罗斯的新库兹涅茨克市都是本国重要的钢铁工业城市。 攀枝花市是20世纪60年代中期随着矿产资源的开发,由乡村发展起来的工业城市。 (3)据图11中信息,概括攀枝花市人口分布的两个特点。(6分) (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l7zY7ehKec?) 6.(北京卷11,2015)图4为某网上商城通过大数据分析绘制的“城市牵挂”示意图。由于迁出人口比例较高,甲地网购收货量中,从异地下订单的寄达商品所占比例最高,从而成为2014年全国最受异地牵挂的城市。读图,回答下题。 据图可以推断,甲地人口迁出比例 A.北方地区比南方地区高 B.直辖市比省级行政中心高 C.珠江三角洲比四川盆地高 D.内陆城市比沿海城市高 7.(北京卷1,2017)大数据显示,城市机动车流量变化在一定程度上可体现城市的生活节奏。机动车流量百分比是指某时段机动车流量占当日机动车总流量的比例。图1为甲城市工作日机动车流量变化图。读图,回答第1题。 甲城市所处时区是 A.西二区 B.西十区 C.东十区 D.东二区 二、城市与环境 1.(全国II卷1-3,2019)在城镇化进程中,城市人口、土地利用和产业需要协调发展。根据协调发展水平,将长江三角洲城市群的城市由高到低分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四个等级类型。图1为2001年至2016年长江三角洲城市群的城市协调发展水平变化,图2示意长江三角洲城市群的范围及城市分布。据此完成1~3题。 (1)2016年协调发展水平Ⅰ型中的多数城市 A.海港规模大 B.沿长江分布 C.集聚长江口 D.行政等级较高 (2)以上海为核心,协调发展水平Ⅳ型的城市,在空间分布上呈现 A.均衡性 B.边缘性 C.集中性 D.对称性 (3)与2001年相比,2016年协调发展水平上升的城市,多数与上海 A.空间位置邻近 B.发展模式相同 C.城市性质相似 D.产业部门接近 2.(北京卷8,2019)图6示意某地商业和农业地租水平。读图,回答第8题。 该图体现 A.两种用地类型呈交错分布 B.两种地租变化率的差异小 C.商业用地向郊区持续扩展 D.农业用地受到政策的保护 3.(江苏卷29,2018)阅读材料,回答下列问题。(14分) 材料一 城市群一般是以经济比较发达、具有较强辐射带动作用的核心城市为中心,由若干个空间邻近、联系密切、功能互补和等级有序的周边城市共同组成。城市群的发展可在大范围内实现资源的优化配置,加强互联互通,促进城市群内部各城市及城乡区域协同发展。 材料二 成渝城市群地处我国西南腹地,具有承东启西、连接南北的区位优势。图20为“成渝城市群空间结构规划略图”。 材料三 表2为“长江流域三大城市2016年GDP及产业结构统计表”,图21为“2000年、2010年和2016年成渝城市群部分城市的城镇人口统计图”。 (1)根据成渝地区的区位特点,列出成渝城市群参与的重大国家发展战略。 (2分) (2)目前成渝地区在城市体系建设方面已具备的基础是 ;与南京相比,成都和重庆经济发展的特点是 。(5分) (3)根据成渝地区城市发展现状及城市群发展的目标和要求,指出成渝城市群建设中应解决的主要问题。 (4分) (4)为顺利推进成渝城市群建设,应采取的主要措施是 。(3分) 4.(江苏卷30B,2018)图23为“某城市总体规划示意图”。回答下列问题。(10分) (1)该城市规划的空间形态及其特点是 。(3分) (2)该城市商业用地布局的特点有 。这种布局易造成的城市问题及原因是 。(4分) (3)该城市在规划对外交通布局时主要考虑的原则有 。(3分) 5.(北京卷10-11,2018)城市某区域土地利用强度,可以用建设用地面积占该区城土地面积的比值表示。读图7,回答第10、11题。 (1)该城市 A.I区高档写字楼密度大 B.II区适宜建垃圾填埋场 C.Ⅲ区商业网点最为密集 D.IV区城市热岛效应最强 (2)甲处土地利用强度增大,最可能的原因是 A.建设民俗博物馆 B.划定耕地保护区 C.增加种植业投入 D.扩大卫星城规模 6.(北京卷39,2012)(22分)发展经济、改善民生是国家和民族发展的目标与责任。城市绿化建设是一项重要的民生工程。 图13为某城市绿地系统规划示意图。据图回答第(3)、(4)题。 (3)简述规划绿地的分布特点。(4分) (4)阐述该绿地系统改善城市空气质量的原理。(6分) 7.(北京卷9-10,2014)图6示意不同类型餐馆在我国部分地区的分布状况。读图,回答下题。 (1)①②③④依次示意 A.川菜馆、湘菜馆、粤菜馆、西餐馆 B.粤菜馆、西餐馆、川菜馆、湘菜馆 C.西餐馆、川菜馆、湘菜馆、粤菜馆 D.湘菜馆、粤菜馆、西餐馆、川菜馆 (2)各类餐馆如此分布,能够 A.降低餐馆原料的运输成本 B.加速农业地域类型转变 C.促进城市服务范围的扩大 D.体现出地域文化的扩散 8.(北京卷3,2015)图1为某地公共设施的服务范围示意图。读图,回答下题。 图中最有可能为博物馆、乡(镇)行政机构、集贸市场的依次是 A.⑥①② B.⑤③⑥ C.③②④ D.①④⑤ 三、区域产业活动 1.(全国I卷1-3,2019)20世纪80年代开始,长江三角洲地区某县村办企业涌现,形成“村村冒烟”现象。2016年该县开始实施村集体经济“抱团飞地”发展模式:由县、镇统筹,整合腾退的村办企业建设用地指标和补贴资金,各村以股份合作形式(抱团)在发展条件优越的城镇(飞地)联合建设创新创业中心,并建立保证各村收益的机制。据此完成1~3题。 (1)“村村冒烟”主要指的是当时该县村办企业 A.燃料来源分散 B.空间布局分散 C.原料来源分散 D.产品市场分散 (2)实施“抱团飞地”发展模式,可以 ①弥补劳动力不足 ②缓解建设用地紧张 ③提升基础教育水平 ④壮大集体经济实力 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ (3)“抱团飞地”发展模式,主要体现了 A.城乡统筹创新 B.生活方式创新 C.农业发展创新 D.科学技术创新 2.(全国I卷7-8,2019)下图示意我国东北某区域铁路线的分布,该区域铁路修建的年代较早,近些年几乎废弃。据此完成下题。 (1)该区域修建铁路主要是为了运输 A.原木 B.农产品 C.工业品 D.石材 (2)近些年来,该区域铁路几乎废弃的主要原因是 A.设施陈旧 B.运速太慢 C.线路过密 D.运输需求太小 3.(全国I卷36,2019)阅读图文材料,完成下列要求。(24分) 澳大利亚是一个地广人稀的发达国家,第二次世界大战后,本土汽车生产主要由美日几家大型汽车品牌公司控制,整车和零部件工厂主要布局在墨尔本、阿德莱德和吉朗等地(位置见图)。1974年澳大利亚汽车生产以47.5万辆的产量居世界第10位。1988年澳大利亚政府开始实施取消进口汽车配额限制并大幅降低关税的政策,使世界各地的汽车大量涌入,原本多样化的本土汽车市场进一步细分,每种品牌和车型的车辆需求都较少,汽车生产成本也居高不下,2016年仅以16.1万辆的产量排在世界第32位。2017年10月20日,最后一条汽车生产线在阿德莱德关闭,宣告本土汽车制造成为历史。 (1)说明澳大利亚汽车生产存续期间,整车和零部件工厂布局在东南沿海地区的有利条件。(8分) (2)分析澳大利亚汽车市场对每种品牌和车型的车辆需求都较少的原因。(8分) (3)简述澳大利亚汽车生产成本居高不下的主要原因。(4分) (4)指出汽车生产的退出对当地城市经济发展的影响。(4分) 4.(全国II卷4-5)美国某快递公司最大的空运枢纽设在路易斯维尔机场。该机场是美国主要的货运机场之一。在机场周边聚集了诸如美国红十字会应急救援中心、汽车配件中心,以及乳制品、珠宝、手机制造等100多家企业。据此完成下题。 (1)该快递公司在路易斯维尔机场附近需要配建大型的货物 A.生产中心 B.分拣中心 C.销售中心 D.质检中心 (2)多家企业在路易斯维尔机场附近集聚,主要是为了 A.利用机场的基础设施 B.降低交通运输成本 C.方便企业间产品交换 D.快速响应客户需求 5.(全国II卷36,2019)阅读图文材料,完成下列要求。(24分) 云南省宾川县位于横断山区边缘,高山地区气候凉湿,河谷地区气候干热。为解决河谷地区农业生产的缺水问题,该县曾在境内山区实施小规模调水,但效果有限。1994年“引洱(海)入宾(川)”工程竣工通水,加之推广节水措施,当地农业用水方得以保障。近些年来,宾川县河谷地区以热带、亚热带水果为主的经济作物种植业蓬勃发展。 (1)指出宾川县地形的主要特点,并推测耕地分布及数量的特点。(6分) (2)说明地形对宾川县河谷地区干热气候特征形成的影响。(8分) (3)用水得到保障后,当地热带、亚热带水果种植业蓬勃发展,从气候角度分析其原因。(6分) (4)以水果种植业为基础,提出宾川县为促进经济进一步发展可采取的措施。(4分) 6.(全国II卷1-3,2018)1994年,我国M公司(服装企业)在浙江温州成立,发展过程如图1所示。据此完成下题。 图1 (1)1996年,M公司关闭自有生产厂,主要是为了 A. 提高附加值 B. 降低人工成本 C. 缩小规模 D. 加强合作 (2)M公司依次将研发中心和总部迁入上海,主要是因为上海 A. 基础设施好 B. 交通便利 C. 销售市场大 D. 信息通达 (3)从发展过程看,M公司一直致力于 A. 打造自主品牌 B. 扩大生产规模 C. 产品款式多样 D. 增强国际影响 7.(全国II卷36,2018)阅读图文资料,完成下列要求。 数据中心是用特定设备在互联网上传输、存储数据信息的场所。数据中心的规模以设备运行耗能的多少来衡量,规模越大,运营成本越高。2010年之前,我国的数据中心一般规模较小,主要布局在东部沿海地区。2010年之后,一些大规模的数据中心开始在中西部地区布局,位于贵州省中部的贵安新区(国家级新区,位置见图7),因气候凉爽、用电成本较低、自然灾害少等优势,吸引了数十个大规模数据中心在此集聚,快速发展成为我国南方最大的数据中心基地。 (1)说明我国东部沿海地区建设数据中心的主要优势。 (2)分析数据中心在贵安新区集聚的有利条件与集聚发展的益处。 (3)如果把数据中心的数据比喻为“原料”,指出贵安新区利用这些“原料”可以发展的产业。 (4)东部沿海地区的一些数据中心开始采取节能降耗措施。你认为目前贵安新区的数据中心是否有必要这样做?请表明观点并解释原因。 8.(北京卷8,2018)随着汽车等工业产品的废弃量增加,主要利用废钢冶炼的电炉炼钢技术日渐普及。图5示意国外某流域的钢铁厂分布,读图,回答第8题。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l8We55pO4c?) 甲、乙两类钢铁厂在区位选择上均靠近 ①铁矿 ?②大城市 ?③交通线路 ?④钢铁消费量 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 9.(天津卷13(1)),2018)读图文材料,回答问题。 我国的攀枝花市与俄罗斯的新库兹涅茨克市都是本国重要的钢铁工业城市。 (1)两市发展钢铁工业共同的有利条件是靠近煤、铁矿产和水源,不同的有利自然条件有哪些?请各举一例。(6分) 10.(北京卷10-11,2013)某品牌企业在京津冀地区建有饮用瓶装水厂。读图6,回答下题 (1)瓶装水厂如此选址的主要原因是 A.利用优于授权地的水源 B.靠近技术发达地区 C.吸引高素质的劳动力 D.降低运输成本 (2)瓶装水厂的建设使所在地 ①就业岗位增加 ②吸引大城市人口迁入 ③承接品牌授权地区产业转移 ④吸引相关企业集聚 ⑤城市等级提升 A.①②⑤ B.①③④ C.②③④ D.②④ 11.(北京卷41,2013)中华大地幅员辽阔,历史悠久,文化灿烂。 读图15,回答第(1)题。 图15 (1)在甲、乙两区域中任选其一,概述聚落分布特点和有利于农业生产的自然条件。(10分) 12.(北京卷40,2014)(24分)中国工业布局受政治、资源、市场等因素影响而不断变化。 “十二五”期间,依据国家区域发展新棋局,要依托黄金水道,建设长江经济带。读图,回答下题。 图20 (2)与长三角地区相比,概述川渝地区发展的地理优势。(10分) 13.(北京卷40,2015)(24分)丝绸之路东起中国西安,西至埃及亚历山大。 图12 古代陆上丝绸之路示意图 (2)在图12的甲、乙两地中任选其一,说明主要农作物及其分布,并阐述农业发展的自然地理条件。(12分) 14.(北京卷41,2015)(18分)世界博览会通过展示科学技术成果,预示世界发展方向。1962年世博会在美国西雅图举行。 随着产业的不断升级,人类生活发生着巨大变化。图13是西雅图主导产业变化过程示意图。 图13 (1)归纳西雅图产业转型过程中主导区位因素的变化。(8分) 图1 图1 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 高考真题汇总答案(人文地理) 一、人口与环境 1.答案: C B 2.答案:(1)特征:分布不均,西部密度大,东部密度小,东北部差异显著。 影响:劳动力数量减少,养老压力加大等。 3.答案:C B 4.答案:C ?D 5.答案:(3)特点:人口密度差异大(人口分布不均);1965年后迁入人口主要分布在东区和西区,其他区域迁入人口少。 6.答案:C 7.答案:B 二、城市与环境 1.答案:D B A 2.答案:D 3.答案:(1)一带一路;长江经济带建设;西部大开发 (2)城市等级体系初步形成;形成了两大核心城市;城市数量众多 地区生产总值(GDP)较高;第一、二产业比重偏大(第三产业比重较低) (3)核心城市的辐射带动作用不强;城市等级体系不够完善;城市间发展不均衡;城市间功能互补不够;互通亟待加强 (4)提升重庆、成都的核心功能;做强区域中心城市,培育中小城市,优化城市体系结构;促进核心城市的产业升级;增强城市群内部各级城市的产业分工协作,完善区域协同发展机制;加强基础设施建设,加速城市群内部的互联互通。 4.答案:(1)集中式 布局紧凑;节约用地;易造成交通拥堵。 (2)城市中心;道路两侧 交通拥堵;道路功能复杂 (3)合理布局交通设施;城市内外交通网络对接;尽量减少干扰 5.答案:A D 6.答案:(3)城市中心为片状分布,边缘呈网状分布(环状分布,沿主干道呈楔形或条带状或放射状分布)。 (4)吸附飘(浮)尘,吸收污染气体,释放氧气。 7.答案:A D 8.答案:B 三、区域产业活动 1.答案:B D A 2.答案:A D 3.答案:(1)开发早的城市地区,基础设施齐全,易于配套;人口密集,经济发达,是主要消费市场;劳动力充足;临海,港口多,交通运输方便。 (2)人口少,市场规模小;国土面积大,自然环境多样,对车的种类和型号要求多样;进口政策放宽后,国外汽车品牌进入加剧了本土汽车市场竞争,消费者偏好趋于多元化。 (3)(发达国家)劳动力成本高;汽车厂商难以通过规模生产降低成本。 (4)外资撤离,投资减少,经济下滑;相关配套产业萎缩或消失,产业结构发生变化(更突出发展服务业和高新技术产业)。 4.答案:B D 5.答案:(1)答:地形特点:山高谷深。 耕地特点:耕地主要分布在谷地和山间盆地,数量少(或面积小、占土地面积比重小)。 (2)答:宾川县位于温暖湿润的亚热带季风气候区,因山高谷深,谷地盛行下沉气流,气流下沉过程中增温且谷地热量不易散失,导致热(气温高),同时不易形成降水,导致干(降水少)。 (3)答:全年气温高,热量充足,热带、亚热带水果全年可以生长;(海拔高,晴天多,)气温日较差大,光照强,有利于水果品质提高(糖分积累)。 (4)答:吸引相关企业投资,发展水果加工业;引进并培育优良品种,树立品牌;加大宣传力度,开拓水果销售市场;促进以水果种植为基础的旅游产业化;完善交通等基础设施建设等。 6.【答案】1. A 2. D 3. A 7.【答案】(1)通信和市政基础设施配套较好,有利于数据中心建设和维护;接近用户且有人才优势,方便数据的分析与利用。 (2)集聚的有利条件:国家级新区,有政策优惠;有气候、水和电价等优势,可大幅降低运营成本;临近贵阳和安顺,便于对接或利用城市基础设施和社会服务设施等。 集聚发展的益处:可以共享基础设施,节省个体数据中心建设与运行的成本;有利于数据中心之间的联系,促进相互间的交流和合作。 (3)数据加工、数据分析、数据交易、数据服务、智能制造等。 (4)没必要。因为贵安新区气候凉爽,电力资源丰富且电价低,没必要支付节能降耗的成本。 有必要。因为节能降耗有利于资源节约和环境友好,是可持续发展模式。 8.答案:B 9.答案:攀枝花市:附近河流水能丰富(靠近钛矿)。新库兹涅茨克市;”地表相对平坦开阔。 10.答案:D B 11.答案:甲区域:聚落主要沿河谷、交通线分布,平原(河流谷地)聚落密度较大,山区和高原聚落密度较小;该区域雨热同期,大部分地区黄土覆盖,土层深厚,易于耕作。乙区域:聚落主要沿河湖及交通线分布,长江以南聚落密度较大,以北聚落密度较小;该区域水热条件优越,地势低平,水网密集,土层深厚,土壤肥沃。 12.答案:(2)川渝地区位于长江上游,土地广阔(面积大),价格较低;矿产、能源、水力等资源丰富;政策支持;劳动力丰富;市场广阔;经济发展潜力较大。(10分) 13.答案:甲地:盛产棉花、水稻、小麦等;农业集中分布在地中海沿岸、尼罗河沿岸及三角洲,土壤肥沃,灌溉水源充足;主要为热带沙漠气候,日照充足,热量丰富,温差大。 乙地:盛产棉花、水稻、小麦等;农业集中分布在盆地边缘的绿洲,土壤肥沃,灌溉水源充足;主要为温带大陆性气候,日照充足,热量丰富,温差大。 14.答案:从资源、劳动力密集型向资金密集型转型,再向知识和技术密集型转型。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.73M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助