[ID:10-6526643] 广东省韶关市曲江初级中学2019-2020学年八年级11月考试(期中考)地理试题 ...
当前位置: 地理/初中地理/月考专区/八年级上册
资料简介:
广东韶关曲江初中2019—2020学年八年级11月月考 地理试题 (满分100分,时间60分钟) 一、单项选择题(将答案填在答题卡上,每小题2分,共70分) 下列关于我国疆域的叙述正确的是( ) 我国陆地面积约960平方千米 B.我国位于亚洲的东部,太平洋的东岸 C.我国大部分在北温带,小部分位于热带 D.我国大部分位于东半球,小部分在西半球 读下图“一带一路示意图”图,回答2-3题 2.我国提出“一带一路”的地理背景是 ( ) A.我国是世界人口最多的国家 B. 我国是世界面积第三大国家 C.我国是发达国家 D. 我国是一个海陆兼备的大国 3.说出我国以下省级行政单位在“一路”建设中有更多发展机遇的是( ) A. 滇、 黔 B. 川、 陕 C. 沪、 粤 D. 晋、 豫 如图中甲、乙、丙、丁分别代表我国疆域最东、最北、最西、最南的四个端点,读图回答4-5题。 4.下列说法正确的是( ) A.春节期间乙地正在进行冰雕展,丁地的广州正在进行花卉展 B.乙地由于纬度高,夏季成为我国的避暑胜地 C.我们当地(广东)的同学们上午做课间操时, 丙地的同学们正在吃午饭 D.甲地位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处 5. 当丙还是满天星斗的黑夜时,甲已经撒满了阳光,造成这种差异的主要因素是( ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.经度位置 D.地形地势 2019年10月1日,我国举行了盛大的建国70周年阅兵仪式,其间特色各异的彩车的出现,也让各省的人民欢呼不已。读图回答6-7题。 ①广西 ②重庆 ③香港 ④雄安 6.上图彩车各代表不同的地区,其中不属于省级行政区域的是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 7.我国人口最多的少数民族聚居在 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 8.“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头……”。余光中笔下的这个海峡是( ) A.琼州海峡 B.台湾海峡 C.土耳其海峡 D.马六甲海峡 按照联合国的定义,当一个国家或地区65岁以上的老年人口占总人口的7%以上时,就认为该国家或地区进入老龄化社会。结合“我国某省各年龄段的人口数量和比重变化图”,完成9~11题。 9. 从1990年到2025年,关于该省人口变化的说法正确的是( ) A.人口总数因死亡率上升而下降 B.老年人口所占比重上升 C.壮年人口的数量不断减少 D.青少年儿童人口数量不断增加 10. 据材料分析,该省当前面临的主要人口问题是( ) A.人口增长快 B.人口数量减少 C.人口老龄化 D.人口负增长 11.缓解我国人口老龄化的关键措施是( ) A.进行人口迁移 B.适当降低人口增长率 C.降低人口死亡率 D.适当提高人口出生率 12.下图是“我国某省1960~2045年每五年的劳动人口增长变化图(含预测)”。该省劳动人口数量最多的年份是( ) A.1965年 B.1980年 C.2015年 D.2045年 13.生活在我国云南地区的傣族最盛大的节日是泼水节.泼水节期间,一群群男女青年,用脸盆盛水,涌出大街小巷,逢人便泼,从头到脚,全身湿透.傣族泼水节活动盛行的自然原因是( ) A.地势高,气候寒冷 B.纬度较低,气候湿热 C.降水丰富,河湖遍布 D.地势高,光照强 读“我国贫困地区分布图”,完成14~16题。 14.甲、乙、丙、丁四省区中,实行民族区域自治的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 15.有关贫困地区描述正确的是 A.主要位于我国东部地区 B.主要位于我国第二级阶梯 C.主要位于干旱、半干旱区 D.地形以平原、盆地为主 16.右图是我国各类地形的面积比例示意图, 反映出我国地形的特点是 A.山区面积小 B.地形复杂多样 C.地势西高东低 D.地形以平原为主 17.山脉是地形的骨架。我国地形复杂多样,各具特色。读图,下列判断正确的是( ) A.①--塔里木盆地-我国最大的盆地 B.②-内蒙古高原-我国最平坦的高原 C.③-四川盆地-我国海拔最高的盆地 D.④-东北平原-我国最大的平原 读右图回答18~20题。 18.图中表示夏季风的是 A.①③ B.①② C.③④ D. ②④ 19.能够缓解我国华北地区干旱的是( ) A.①西北季风 B.②寒潮 C.③西南季风 D.④东南季风 20.我国常常此旱彼涝,主要原因是( ) A.地形复杂 B.海陆位置不同 C.台风影响 D.夏季风的进退 21.“仆往闻庸、蜀之南,恒雨少日,日出则犬吠,余以为过言。前六七年,仆来南,二年冬,幸大雪逾岭,被南越中数州。数州之犬,皆苍黄吠噬狂走者累日,至无雪乃已,然后始信前所闻者。”——出自唐代柳宗元《答韦中立论师道书》,成语“粤犬吠雪”的主要原因是( ) A.居内陆 B.近海洋 C.地势高 D.纬度低 古人在一篇游记中写道:“登高南望,俯视太行诸山,晴岚可爱。 北顾但寒沙衰草……”结合右图,回答20—21题。 22.图中数码①②代表的地理事物分别是 A.①秦岭、②黄河 B.①阴山、②黄河 C.①秦岭、②长江 D.①阴山、②长江 23.古人游记所记载北顾的是我国某高原的深秋景 色,该高原主要的土地利用类型是( ) A.荒漠、林地 B.林地、耕地 C.耕地、草地 D.草地、荒漠 读长江示意图,回答22~24题 24.长江被称作“水能宝库”的河段是: A.①②③ B.② C.②③ D. ① 25.长江干流流经的直辖市有 A.重庆 武汉 B.武汉 湖口 C. 宜昌 湖口 D. 重庆 上海 26.从图中可推断长江 A.流量季节变化大 B.属于内流河 C.含沙量大 D.自西向东流 27.世界上大多数动植物在中国都能找到适合生长的地区,使我国的农作物及各种动植 物资源极其丰富,得益于( ) A.季风气候多样,海洋性显著 B.气候复杂多样,季风气候显著 C.气候复杂多样,雨热不同期 D.季风气候多样,灾害性天气少见 28.王林同学绘制了“中国主要气象灾害分布图”,图中甲、乙、丙、丁四图例代表的气象灾害,排列正确的一组是( ) A.寒潮 洪涝 干旱 台风 B.台风 干旱 洪涝 寒潮 C.寒潮 台风 洪涝 干旱 D.干旱 寒潮 台风 洪涝 中央气象台2017年11月16日发布寒潮蓝色 预警,受新一股冷空气影响,预计未来?三天 我国中东部地区将自北向南出现大风降温天 气。下图为中国天气网发布的“秋裤预警地图”。读图完成第29~32题 29.寒潮来袭期间,我国北方地区? A.刮起强劲的西北风?B.吹来湿润的东南风?C.出现大范围的雾霾?D.农田开始播种? 30.与图中秋裤分割线吻合的地理分界线是 ( ) A. 1月0℃等温线 B.地势第二、三阶梯分界线 C. 人口分界线 D.干旱区与半干旱区的分界线 31.“秋裤预警地图”反映我国( ) A.冬季南北温差大?B.气温从北向南递减?C.夏季东西温差大 D.气温从西北向东南递减 32. 和同纬度的长江中下游平原相比,四川盆地却“不带走一条秋裤”,主要是因为其( )? A.深居内陆????B.海拔低???????C.四周环山????D.多大风 ( 中国地震活动分布图 )我国是自然灾害频发的国家之一,2019年10月12日22时55分在广西玉林市北流市,发生5.2级地震, 10月17日在台湾花莲县海域发生5.1级地震。读“中国地震活动分布图”,回答33-34题 33.下列说法正确的是( ) A.广西位于环太平洋地震带,地壳活跃, 多地震。 B.台湾位于环太平洋地震带,多发地震。 C.我国东北地区没有地震活动。 D.平原地区发生地震的频率更高。 34.下列自然灾害与地震关联度最低的是() A. 台风 B.滑坡 C.泥石流 D.崩塌 35.每年5月12日为我国的防灾减灾日,当 下列灾害发生时,以下行为正确的是( ) ( · )A.地震来临时,迅速跳楼逃生 B.滑坡发生时,近观震撼场景 C.台风来临时,广告牌下避风 D.泥石流发生时,向垂直于泥石流流动的方向的山坡上跑。 二、综合题(30分) 36.读我国气候类型分布图和四地气温降水图,回答(8分) ( 图1 ) 图2 (1)A气候类型区由于受 和地形等因素的影响,终年降水稀少,对应图2中的 。该气候区是我国的 业(农业部门)主要分布区。 (2)BCD都属于 (大陆性、海洋性、季风)气候,这种气候有利于农作物种植的共同气候优势是 。D气候类型对应图2的 。 (3)图2四地中气温年较差最大的是 ,年降水量最多的是 。 37.长江黄河哺育了两岸的人民,是中华民族的母亲河。读图回答下列问题。(12分) ( 桃花峪 ③ ) (1)从图中可见,两条河流共同流经的地形区是 ,两河的上游都蕴藏了比较丰富的___________资源,原因是 图中甲 、乙两个水利枢纽中,表示三峡水利枢纽的是_________。 (2)黄河在低纬度向高纬度的河段,初春时节易发生凌汛,图中①②③河段,有凌汛现象的是 、 ,该河段因大量泥沙沉积。河床抬升形成了“???????”,该河段最大的自然灾害是 (3)图中①地被称为“塞上江南”,其发展农业的优势条件是 。 (4)图中②地区所在的地形区是 ,存在的主要生态问题是 ,缓解这一问题的可行的措施是 。 38.读图文材料、完成下列问题:(10分) 材料一:贵州省资源丰富,喀斯特地貌面积广布。上世纪后半段至本世纪初植被覆盖率下降明显,石漠化严重。经济发展程度低,是全国贫困人口最多、贫困面积最大的省份。实施大扶贫是贵州发展的重大战略行动。 材料二:贵州略图(图1)贵州某山区农民耕种情况(图2) 材料四:贵州三城市气温表 (1)贵州省简称___或黔,行政中心是___市,属___(内陆或沿海)省级行政区。 (2)从材料二中读出,贵州蕴藏着丰富的___资源和___资源。 (3)贵州治理石漠化,恢复生态的有效措施有哪些?(列举两个方面) (4)近年来,周边地区夏季到贵州避暑的人数逐年增加。结合材料,分析贵州成为夏季避暑胜地的主要自然原因。 (5)针对贵州大扶贫工作,请你提出合理建议。(至少两条)。 答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D C D C D A B B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C B B B B A C D D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D A D D D D B C A A 31 32 33 34 35 A B B A D 二、综合题(30分) ( 图1 ) 36、(8分) (1)海陆位置 ④ 畜牧业 (2)季风 雨热同期 ③ (3) ④ ,③ 37、(12分)? (1)青藏高原, 水能, 河流落差大,水流湍急, 甲 (2) ① 、 ③ , “? 地上河 ”, 洪涝(灾害) (3) 有黄河水灌溉 (4)黄土高原 水土流失严重 植树种草、保持水土、修筑土坝、合理放牧、退耕还林还草、开展水土保持综合治理工作(任答一点) 38.(10分) (1)贵 , 贵阳 ,内陆 (2)水能 煤炭 (3)①植树种草,②封山育林 (4)贵州位于云贵高原,海拔高,夏季气温低。 (5)①加大交通设施投入、促进资源开发;②开发旅游资源,推进旅游业的发展。 (合理即可 )
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:广东省韶关市
  • 文件大小:1.76M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助