[ID:10-4936421] [精]第二章第三节 中国的河流 复习学案
当前位置: 地理/初中地理/湘教版/八年级上册/第二章 中国的自然环境/第三节 中国的河流
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 第二章第三节中国的河流复习学案 1、读黄河水系图,完成下列要求。 支流 ① ② ③ ④ 水利工程 C D E 分界点 A B 地形区 M N 城市 F 海洋 ⑤ ⑥ H 2、读长江水系图,完成下列要求。 支流 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 水利工程 M N 海洋 ⑨ 分界点 D G ⑩ 城市 A B C E F P H 湖泊 a b “中国龙”—黄河哺育了灿烂的中华文明。“中国龙”身上也存在“病症”(如下图)。同学们,让我们一起来“把脉”并“对症下药”。读图,完成下列问题。 1.黄河下游“脚肿”(“地上河”)形成的原因主要是(  ) A. 中游水土流失 B. 中游围湖造田 C. 上中游兴修水电站 D. 气候干旱,河流断流 2.医治黄河“腹泻”(水土流失)的最佳“药方”是(  ) A. 退耕还林 B. 退耕还湖C. 加固大堤 D. 南水北调 读长江人工裁弯取直工程示意图,回答下列问题。 3.此工程位于长江干流河段的(  ) A. 中游 B. 上游 C. 下游 D. 中上游 4.人工裁弯取直工程主要是为了(  ) A. 防洪和利于航运 B. 开垦两岸的沙洲C. 修建灌溉工程 D. 开发河流的水能 5.读图,关于该河流各河段水文特征的描述(表),正确的是( ) A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 6.我国内、外流河的汛期都出现在夏季,内流河汛期出现在夏季是因为( ) A. 夏季降水丰富 B. 夏季地下水位高,补充河水的不足 C. 夏季气温高,冰雪融水多 D. 夏季有大量的湖泊水流入 读“我国主要河流分布图”,完成7-9题。 7.图示河流中,属于内流河的是(  ) A. 额尔齐斯河 B. 塔里木河 C. 珠江 D. 黑龙江 8.图示河流中,水量丰富、含沙量小、无结冰期的是(  ) A. 长江、珠江 B. 黄河、海河 C. 长江、黄河 D. 黑龙江及其支流松花江 9.下列说法错误的是( ) A.结冰期最长的河流是黑龙江 B.汛期最长的大河是珠江 C.长度、流域面积第一的河流是长江 D.含沙量最大的河流是淮河 10.对图中的两河流描述不正确的是(  ) A. 河流①是世界含沙量最大的河流 B. 河流②建有世界最大的水电站 C. 河流①的流量比河流②大 D. 河流②冬季不结冰 11.关于“长江流域”的说法正确的是( ) A. 图中A为全国最大三峡水利枢纽工程,位于地势一、二级阶梯交界处。 B. 长江流域的环境问题,上游主要是水土流失、中下游主要是洪涝灾害、凌汛、水污染。 C. 长江上中游是我国的“水能宝库”,全程四季通航,称为“黄金水道”。 D. 长江为长江三角洲地区提供灌溉水源、便利的水路交通等,自古就有“鱼米之乡”之称,目前长三角形成了我国最大的城市群。 12.长江和黄河都流经的省级行政区和地形区是 (????? ) A. 青海、西藏和青藏高原 ???????? B. 青海、四川和青藏高原 C. 四川、甘肃和四川盆地 ???????? D. 青海、甘肃和黄土高原 13.长江和黄河上游共同的水文特征是( ) A. 含沙量大 B. 流量小 C. 水能丰富 D. 落差小 读黄河、长江略图,回答下面小题 14.长江、黄河流域是中华民族文明的摇篮,关于两河的描述正确的是( ) A. ①②河段经常发生凌汛 B. ③河段的水能资源丰富 C. 两河源头都存在着生态环境恶化的问题 D. 两河均有很高的航运价值 15.长江、黄河都是自西向东流向海洋,其原因是( ) A. 地形复杂多样 B. 地势西高东低 C. 海陆位置 D. 气候 读“长江流域图(图)”,回答下面小题。 16.长江支流众多,以下河流属于长江支流的是( ) A. 通天河、岷江 B. 金沙江、乌江 C. 渭河、汉江 D. 雅砻江、赣江 17.唐诗“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”中船行之“快”主要是因为( ) A. 行至下游,河面宽阔,利于船只行驶 B. 行至中游,河道曲折,径流量大 C. 行至上游,河道平直,船行不受干扰 D. 行至上游,顺流而下,水流湍急 18.长江中下游地区容易形成洪涝灾害,主要是因为流域内( ) ①降水集中,强度大②受损失人口多③中游河道弯曲 ④农业受灾面积广⑤支流众多,水系发达⑥财产损失大 A. ①②③ B. ④⑤⑥ C. ①③⑤ D. ②④⑥ 19.读下图,图中数字与所对应的地理事物的名称错误的是( ) A. ①—乌江 B. ②—汉江 C. ③—鄱阳湖 D. ④—东海 20.目前,综合治理长江的首要任务是( ) A. 疏浚航道 B. 防洪 C. 发展灌溉 D. 绿化沿岸 读黄河水系图及含沙量统计图,回答下面小题。 21.读图,下列河段含沙量最大的是( ) A. 源头——兰州 B. 兰州——青铜峡 C. 青铜峡——河口 D. 河口——陕县 22.含沙量最大的河段流经的地形区是( ) A. 宁夏平原 B. 黄土高原 C. 内蒙古高原 D. 青藏高原 读“黄河流域图”,完成下列问题。 23.黄河的发源地及注入的海洋是( ) A. 巴颜喀拉山、渤海 B. 巴颜喀拉山、黄海 C. 唐古拉山、东海 D. 唐古拉山、南海 24.黄河的含沙量最大,泥沙主要来自于(  ) A. 内蒙古高原 B. 黄土高原 C. 青藏高原 D. 华北平原 25.近年来,黄河含沙量减少的主要原因是(  ) ①修渠灌溉;②植树种草;③加固堤坝;④小浪底等水利工程调控作用 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 26.读“黄河水系示意图”回答下列问题(18分) (1)黄河中游两条主要支流的名称:①_______,②_______。 (2)具有“塞上江南”美称的平原:③________平原,④_______平原。 (3)黄河下游支流少、流域面积狭小的原因是:____________________________________。? (4)黄河是世界上含沙量最大的一条河,全河含沙量的90%来自于_____河段的______地区。 (5)治理黄河的综合措施有:一方面__________________________________, 另一方面_____________________________。 27.长江、黄河是中华民族的母亲河,读“长江、黄河略图”回答问题。14分 (1)长江、黄河发源地所在地形区A是________高原,黄河注入______海 (2)图中长江流域、黄河流域分水岭是___________。 (3)长江水能资源主要集中在上游河段原因是___________________________ (4)参照“长江干流各河段主要的生态环境问题示意图”长江上游与中下游面临的生态问题之间有关系吗?为什么? _______________ 。 (5)写出黄河、长江在水文特征方面的共同点 _____ _____不同点 _____ _____ 。 参考答案 知识整合 略 巩固练习1.A 2.A 3.A 4.A 5.A 6.C 7. B 8.A 9.D 10.C 11.D 12. B 13.C 14.C 15.B 16.D 17.D 18.C 19.C 20.B 21. D 22.B 23.A 24.B 25.D 30.(1)汾河、渭河 (2)宁夏、河套 (3)水流缓慢、泥沙沉积,形成地上河,(4)中游,黄土高原 (5)在中游开展水土保持工作。在下游修筑堤坝。 31.(1)青藏,渤 (2)秦岭 (3)许多支流,水量大,位于一二阶梯交界处,落差大 (4)上游水土流失,含沙量增大,到了中下游,水流平缓泥沙淤积,水位升高,易发生洪涝灾害。 (5)汛期都在夏季;黄河含沙量大,长江含沙量小等等。 知识结构 河流和湖泊 众多的河湖 人工河:京杭运河是世界上最长、开凿最早的人工河 内流河:水量小,长度短,多季节性河流。如:塔里木河等 外流河:水量大,长度长 外流区:流入海洋的河流为外流河,所在区域为外流区。 南方:汛期长,无结冰期。如:长江等 北方:汛期短,有结冰期。如:黄河等 发源地:巴颜喀拉山 注入海洋:渤海 上、中、下游分界:河口、孟津 上游:湟水、洮河 中游:汾河、渭河 主要支流 概况 黄河的治理 长江的开发 奉献 集中在上中游 著名水电站:龙羊峡、刘家峡、三门峡、小浪底 引黄灌溉:宁夏平原、河套平原(塞上江南) 提供水能 忧患 与 治理 水土流失 概况 第一大河:长度最长、水量最大、流域面积最广 发源地:唐古拉山 注入海洋:东海 上、中、下游分界:宜昌、湖口 主要支流:雅砻江、岷江、嘉陵江、乌江、汉江、湘江、赣江 湖泊:洞庭湖、鄱阳湖等 开发 集中在上游河段,可利用的水能资源约占全国的一半 主要水利枢纽:葛洲坝、三峡 问题 与 治理 水能宝库 塑造平原:华北平原 旅游开发:壶口瀑布等 决口改道 凌汛、水污染等 水土保持、综合治理 加固大堤 黄金水道:宜宾以下四季通航,东西运输的大动脉 治理川江、荆江,疏浚长江航道 航运价值的发挥 洪涝灾害的治理 加强沿江港口建设,提高运输能力 植树造林、修建水库 退田还湖、加固堤防 流域 河流 湖泊 外流湖:位于外流区的湖泊称为外流湖。如:鄱阳湖等 内流区:最终没有流入海洋的河流为内流河,所在区域为内流区。 内流湖:位于内流区的湖泊称为内流湖。如:青海湖等 知识整合梳理 巩固练习 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:湘教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.3M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助