[ID:10-5927482] 2016山东省临沂市中考地理试卷(解析版)
当前位置: 地理/初中地理/中考专区/中考真题
资料简介:
绝密★启用前 山东省临沂市2016年初中学生学业考试 地 理 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间60分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) “五一”小长假期间,小凯一家到附近山区游玩。图1为该区域等高线示意图(等高距为50米),读图完成1,2题。 图1 1.一家人沿图中山间小道登山,在路线①②③④四处坡度最陡的是 (  ) A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 2.关于图示区域,下列说法正确的是 (  ) A.图中公路大致为南北走向 B.甲、乙两地间直线距离约为20千米 C.丙处位于山谷 D.甲、丁两地相对高度约为400米 日本是亚洲经济最发达的国家,2015年中国游客赴日人数大涨至490万人次,旅游市场规模达154亿元人民币,日本成为中国出境游第一目的地市场。阅读材料和图2,完成3,4题。 图2 3.日本发展经济最优越的自然条件是 (  ) A.矿产资源丰富,工业原料和燃料充足 B.海岸线曲折,多优良港湾 C.劳动力丰富,科技水平高 D.地形平坦充足 4.大量中国游客喜欢去日本旅游及购物的原因不包括 (  ) A.日本文化东西方兼容,与我国文化渊源相近 B.中国距离日本较近,交通费用较低 C.日本制造业发达,产品质量高 D.日本旅游资源丰富,自然风光充满热带气息 2016年3月23日,“澜沧江—湄公河合作机制”首次领导人会议在我国海南三亚举行。会议主题为“同饮一江水,命运紧相连”。“澜湄合作机制”是澜沧江—湄公河全流域沿岸六个国家参与的合作机制。结合图3“中南半岛河流与城市分布图”,完成5,6题。 图3 5.关于“澜湄合作机制”,叙述正确的是 (  ) A.马来西亚是该合作机制的重要成员国 B.图中序号④表示澜沧江—湄公河 C.各成员国之间的经济合作和文化交流为“南北对话” D.石油、天然气和水资源合作是合作机制的重要内容 6.从图中可以看出,中南半岛的大城市主要分布在 (  ) A.河流沿岸及河口三角洲 B.东南沿海地区 C.河流上游地区 D.北部山区 读图4“非洲气候图”,完成7,8题。 图4 7.关于非洲气候分布特点,叙述正确的是 (  ) A.以热带雨林气候为主 B.以热带沙漠气候为主 C.高山气候分布广泛 D.赤道南北对称分布 8.结合非洲气候图,判断刚果河的水文特征是 (  ) A.流量大,季节变化大 B.流量小,季节变化大 C.流量大,季节变化小 D.流量小,季节变化小 近几年,“极地游”逐渐成为世界旅游的热点。图5为“北极地区略图”,读图完成9,10题。 图5 9.北极地区旅游通常选择北冰洋周围的陆地为起点,图中字母A,B,C代表的大洲依次是 (  ) A.亚洲、欧洲、北美洲 B.亚洲、北美洲、欧洲 C.欧洲、亚洲、北美洲 D.北美洲、亚洲、欧洲 10.去北极地区旅游7,8月最好,其原因是此时段 (  ) ①为北极地区的暖季,气温较高 ②北极地区处于极夜时期,可以看到美丽的极光 ③北极地区处于极昼时期,游览时间长 ④北极地区冰层厚,旅行安全 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 我国于2016年1月1日起全面实施一对夫妻可生育两个子女的政策。据此完成11,12题。 图6 11.近年来,我国人口年龄结构发生了显著变化。图6漫画反映了我国 (  ) ①人口出生率较低 ②人口老龄化加剧 ③人口死亡率较高 ④人口自然增长率较高 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 12.我国实施全面放开二孩生育政策的积极意义主要是 (  ) A.促进人口大规模迁移 B.促进乡村城市化 C.根除人口老龄化现象 D.保障劳动力供给 中国某地居民就地取材,用竹木轧制屋架,茅草覆顶,建造的传统民居远看像船底,因而被称为船形屋(图7)。据此完成13,14题。 图7 13.该传统民居最有可能位于 (  ) A.内蒙古高原 B.吐鲁番盆地 C.海南岛地区 D.东北平原 14.该传统民居能够反映当地的气候类型是 (  ) A B C D 图8 秦岭是我国中部重要的生态安全屏障,具有“国家绿肺”之称,也被尊称为华夏文明的龙脉。读图9完成15,16题。 图9 15.我国山脉众多。下列山脉中与秦岭走向一致的是 (  ) A.祁连山脉 B.长白山脉 C.横断山脉 D.天山山脉 16.图中甲、乙所代表地区的景观正确的是 (  ) A.甲地区农田多为水田 B.甲地区以种植小麦、大豆为主 C.乙地区农业以畜牧业为主 D.乙地区河流冬季多有结冰现象 “花开人来,花落人走”,蜂农为了“追花夺蜜”,往往要不停地迁徙放蜂。图10为我国广东、福建等地蜂农东线放蜂路线图。读图完成17,18题。 图10 17.为了充分利用外地蜜源,蜂农需要灵活、频繁转场放蜂,“追花夺蜜”应选择的最佳交通运输方式是 (  ) A.航空运输 B.内河航运 C.铁路运输 D.公路运输 18.影响蜂农“追花夺蜜”时间的主要因素是 (  ) A.气温 B.降水 C.地形 D.市场 2016年2月6日凌晨,我国台湾省高雄市发生里氏6.7级地震,震源深度约16.7千米。结合图11“台湾岛略图”。完成19,20题。 图11 19.关于台湾地震多发,下列判断正确的是 (  ) ①图中A为美洲板块,B为亚欧板块 ②台湾位于板块交界处,地壳活跃 ③台湾位于板块内部,地壳活跃 ④台湾位于环太平洋地震带上 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 20.关于台湾岛的自然环境,叙述正确的是 (  ) A.图中Ⅰ为亚热带季风气候,Ⅱ为温带季风气候 B.地形以山地为主,平原主要分布在东部沿海 C.岛上河流众多,水能丰富 D.图中森林多为落叶阔叶林 读图12“黄土高原分布示意图”,完成21,22题。 图12 21.图中A省区的全称和B省区的简称分别是 (  ) A.山西省、秦 B.陕西省、晋 C.河南省、陕 D.甘肃省、豫 22.黄土高原水土流失严重的主要原因是 (  ) ①土质疏松 ②降水稀少 ③植被覆盖率低 ④过度放牧 ⑤缓坡地建梯田 A.①③④ B.①②⑤ C.②④⑤ D.③④⑤ 青藏高原是我国最独特的一个区域,读图13“青藏高原略图”(图中阴影区域为三江源自然保护区),完成23~25题。 图13 23.暑假中如果有机会乘坐火车从临沂到拉萨进行一次雪域高原之旅,出发前需要做的准备工作及其原因是 (  ) A.熟悉伊斯兰教的教规教义——方便与当地广大居民的交流 B.带上棉衣或羽绒服——当地气候寒冷,气温日较差大 C.了解赛马、射箭、摔跤等知识——观摩藏族传统的那达慕节 D.查阅我国铁路运行图——西宁是陇海铁路沿线的必经站点 24.近年来,全球气候变暖给三江源地区带来的重要影响有 (  ) A.冰川不断消退 B.湖泊、湿地面积扩大 C.野生动物数量激增 D.河流流量增加 25.雅鲁藏布江谷地是西藏重要的青稞产区,最主要原因是河谷地带 (  ) A.光照更强烈 B.平原面积广大 C.热量更充足 D.黑土土壤肥沃 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 二、非选择题(本大题共5小题,共50分) 26.(9分)地球不停地绕日公转,给世界带来了五带的分化和四季的转换,让我们生存的这个星球变得缤纷多彩。读图14“某半岛地形图”、图15“地球公转示意图”,回答下列问题。 图14 图15 (1)写出图中甲地的经纬度。(2分) (2)图中乙地多年平均气温远低于甲地,试分析原因。(2分) (3)关于图中丙城市的叙述,正确的是_____________。(双选,2分) A.西临印度洋 B.位于西半球低纬度地区 C.位于五带中的北温带 D.正午太阳高悬空中,气候终年炎热 (4)地球运动到公转轨道A位置时,该半岛盛行_____________风(填序号①或②),形成该半岛的_____________(填“雨”或“旱”)季。当地球公转到图中C位置时,该半岛的昼夜长短状况是_____________。(3分) 27.(10分)澳大利亚和巴西是南半球的两个重要国家,图16为“澳大利亚年降水量分布图”,图17为“巴西工业城市分布图”。据图回答下列问题。 图16 图17 (1)澳大利亚和巴西人口分布极不均衡,图中甲、乙两地区人口稀疏,请分别说明原因。(2分) (2)澳大利亚被称为“骑在羊背上的国家”,其牧羊带主要分布在国土的东南部和西南部地区。请从气温和降水方面分析原因。(2分) (3)据图17说明巴西城市主要分布在东南沿海地区的有利条件。(2分) 亚马逊——这片世界上最大的热带雨林,是上苍赐予人类赖以生存的宝藏,然而巴西是世界上热带雨林破坏最严重的国家。2001年至2010年期间,巴西一共失去了约17万平方千米的森林,比一个山东省的面积还大。 (4)列举热带雨林大面积破坏给生态环境带来的危害。(2分) (5)第31届夏季奥林匹克运动会,将于2016年8月5日—21日在巴西里约热内卢举行。如果你有机会亲临巴西观赏奥运会盛况,你将看到当地哪些文化现象体现了该国文化的多元性? 28.(11分)中东地区和欧洲西部地区在地缘上一衣带水,在经济上因石油血脉相连。阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 世界局部地区石油运输航线图(图18)。 图18 材料二 中东地区图(图19)。 材料三 欧洲西部地形图(图20)。 图19 图20 (1)结合图21“2007年中东石油储量、产量和出口量占世界的百分比”,说明中东石油在世界上的位置。(2分) 图21 (2)结合材料一,写出航线A经过的主要水域。(2分) _____________—霍尔木兹海峡—阿拉伯海—红海—_____________运河—地中海—大西洋—欧洲西部。 (3)一个国家河流径流量的大小,大体可以表明这个国家水资源的多少。沙特阿拉伯是中东面积最大的国家,根据材料二,请你概括该国水资源的特点。并就该国如何解决水资源问题,提出你的建议。(3分) 欧洲西部大部分地区盛行偏西风,风从大西洋吹来,温和湿润,形成全球分布范围最广的温带海洋性气候区。 (4)结合材料三,说明欧洲西部地形特点对温带海洋性气候分布范围的影响。(2分) (5)结合瓦伦西亚、伯明翰、汉堡三地的多年平均各月气温和降水量状况,简述温带海洋性气候对发展畜牧业的有利影响。(2分) 29.(10分)长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11个省级行政区域,面积约205万平方千米,人口和生产总值均超过全国的40%。阅读图文资料,回答下列问题。 材料一 长江经济带略图(图22)。 材料二 长江干流剖面示意图(图23)。 材料三 都江堰灌区图(图24)。 图22 图23 图24 (1)长江三角洲地区是长江经济带的龙头,简要分析其成为“龙头”的位置优势。 (2分) (2)江西省、湖南省是我国重要的有色冶金基地,据图说明该地区发展有色金属冶炼工业的有利条件。(2分) 西电东送是将长江三峡和金沙江干支流水电送往华东地区。 (3)结合材料二及相关知识,说明长江上游地区水能丰富的原因。(2分) (4)简述西电东送工程对长江三角洲地区的积极意义。(2分) 都江堰是世界文化遗产,坐落在成都平原西部的岷江上,是全世界迄今为止年代最久,唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程,是我国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。 (5)结合材料三,简要说明都江堰对成都平原农业生产的作用。(2分) 30.(10分)读临沂市某地等高线地形图(图25)和该地气温曲线与降水量柱状图(图26),回答下列问题。 图25 图26 (1)结合图25,描述该地区的地形、地势特点。(2分) (2)本着因地制宜的原则合理布局农业,图25中甲、乙、丙三地适宜发展的农业部门分别是_____________、_____________、_____________。(3分) (3)2016年该地区春旱严重,致使湖泊水位下降、面积减小,灌溉用水紧张,给该地区农业生产带来较大的影响。读图26,分析该地区春旱形成的原因。(2分) (4)图中李村是该区域规模最大的村庄,试据图分析其形成与发展的有利条件。(3分)地理试卷 第11页(共12页) 地理试卷 第12页(共12页) 地理试卷 第9页(共12页) 地理试卷 第10页(共12页) 2016年山东省临沂市普通高中招生考试 地理答案解析 第Ⅰ卷 一、选择题 1.【答案】D 【解析】在等高线地形图上,等高线的疏密代表坡度的陡缓。四处相比较,④处等高线最密集,说明坡度最陡。 【考点】等高线地形图的判读。 2.【答案】C 【解析】图中指向标的箭头指向正北,可以判断出公路大致为东西方向。图中的比例尺是,相当于图上1厘米代表实地距离500米。甲、乙两地图上距离为2厘米,实地距离约1 000米。丙地等高线向高处凸出,是山谷。甲地在150米和200米等高线之间,乙地位于450米和500米等高线之间,所以,两地相对高度最大可能是350米,最小可能是250米。 【考点】地图方向判断、根据比例尺计算实地距离,以及等高线地形图判读。 3.【答案】B 【解析】日本矿产资源贫乏,原料、燃料依赖进口;日本地形以山地、丘陵为主,平原面积狭小。劳动力和科技水平不属于自然条件,且虽然日本科技水平高,但由于劳动力价格提高、人口老龄化严重,劳动力短缺现象逐渐显露。日本海岸线曲折,多优良港湾,这是日本发展经济最优越的自然条件。 【考点】日本发展经济的有利自然条件。 4.【答案】D 【解析】日本文化东西方兼容,与我国文化渊源相近,如文字、建筑等方面;中国与日本都位于东亚,距离较近,交通费用较低;日本制造业发达,产品质量高,对游客有吸引力。但日本是温带国家,没有热带风光。 【考点】借助中国游客赴日旅游和购物,考查日本自然条件和社会经济条件。 5.【答案】B 【解析】湄公河不流经马来西亚,所以马来西亚不是澜湄合作机制的成员国。图中序号代表的河流:①是伊洛瓦底江,②是怒江——萨尔温江,③是湄南河,④是澜沧江——湄公河。濂沧江——湄公河沿岸国家都是发展中国家,其经济合作和文化交流是“南南合作”。湄公河流域不是石油、天然气资源富集区,石油、天然气合作不是合作机制的重要内容。 【考点】借助澜湄合作考查中国与湄公可沿岸国家的合作。 6.【答案】A 【解析】从图上看,中南半岛的城市大多分布在河流沿岸及河口三角洲。河流上游地区、北部山区和东南沿海地区大城市较少。 【考点】中南半岛的城市分布和读图能力。 7.【答案】D 【解析】从图上看,赤道附近是热带雨林气候,从赤道向南、向北依次出现热带草原气候、热带沙漠气候和地中海气候,呈现出以赤道为中心、南北对称分布的特点。从图上看,非洲热带草原气候面积最大,高山气候分布较少。 【考点】非洲气候分布和读图能力。 8.【答案】C 【解析】刚果河流域有大面积的热带雨林气候,热带雨林气候区全年高温多雨,降水量大,所以河流流量大;降水季节变化小,所以河流流量季节变化小。 【考点】气候对河流水文特征的影响。 9.【答案】A 【解析】北极地区中心是北冰洋,周围的大洲中,A是亚洲,B是欧洲,C是北美洲。 【考点】北冰洋周围的大洲。 10.【答案】C 【解析】7、8月是北极地区的暖季,气温较高,北极处于极昼时期,游览时间长。此时由于气温高,是冰层最薄的时期。 【考点】借助北极地区旅游,考查北极地区的自然环境 11.【答案】A 【解析】从漫画可以看出,最底层的代表青壮年,中部的代表老年,最上层的代表少年儿童。从比例看,少年儿童比例低,反映了人口出生率较低;而老年人口多,反映了人口老龄化加剧。从漫画上不能看出人口死亡率的高低。 【考点】以漫画的形式考查我国人口国情。 12.【答案】D 【解析】全面放开二孩生育,能在一定程度上保障劳动力供给,可以缓解人口老龄化现象,但不能根除人口老龄化现象。人口迁移、乡村城市化与放开二孩生育没有关系。 【考点】我国人口政策调整的意义。 13.【答案】C 【解析】这种传统民居用竹木扎制屋架,反映了当地多竹子和树木。竹子多生长在亚热带、热带的湿润地区。内蒙古高原以草原为主,吐鲁番盆地气候干旱,东北平原比较冷湿,这些地区都不适宜竹子生长,只有海南岛山区有大量竹子和树木。 【考点】自然环境对传统民居的影响。 14.【答案】A 【解析】船形屋多用竹木扎制屋架,B、C两地气候冬季气温低,D地不仅冬季气温低,还具有降水少的特点,都不适合竹子生长。只有A地冬季气温高于,具有冬季温暖湿润,夏季炎热多雨的特点,适合竹子生长。 【考点】根据民居推测气候特征的能力。 15.【答案】D 【解析】祁连山脉是西北——东南走向,长白山脉是东北——西南走向,横断山脉是南北走向。天山山脉与秦岭都属于东西走向山脉。 【考点】重要山脉的走向。 16.【答案】B 【解析】甲地位于秦岭以北,农田多为旱地,种植小麦、大豆等作物;乙地区位于秦岭以南,农业以种植业为主,因为冬季最冷月气温高于,河流没有结冰现象。 【考点】秦岭南北的地理差异。 17.【答案】D 【解析】蜂农需要灵活、频繁转场,需要用灵活性最强的交通运输方式。各种运输方式中,公路运输灵活性最强,所以“追花夺蜜”宜用公路运输。 【考点】交通运输方式的选择。 18.【答案】A 【解析】东部地区,影响开花的主要因素是气温。春季,南方气温回升早,开花早;北方气温回升晚,开花晚。 【考点】借助“追花夺蜜”不同时间到达不同的地区,考查影响开花的因素。 19.【答案】D 【解析】图中A是太平洋板块,B是亚欧板块,台湾位于板块交界处,所以地壳活跃。台湾属于环太平洋火山、地震带的一部分。 【考点】台湾地震多发的原因。 20.【答案】C 【解析】Ⅰ为亚热带季风气候,Ⅱ为热带季风气候。台湾地形以山地为主,平原主要分布在西部沿海,东部平原非常狭窄。岛上河流众多,水量丰富,水流急,所以水能丰富。由于台湾属于亚热带、热带季风气候,森林以亚热带常绿阔叶林和热带季雨林为主,随着海拔升高,森林种类发生一定的变化。 【考点】台湾的自然环境。 21.【答案】B 【解析】略。 【考点】略。 22.【答案】A 【解析】黄土高原降水总量不多,但降水集中在夏季,多暴雨,这是水土流失重要的自然原因。缓坡地建梯田是治理水土流失的工程措施,不会造成水土流失。 【考点】黄土高原水土流失的原因。 23.【答案】B 【解析】青藏地区是藏族的聚居区,藏族信奉藏传佛教。那达慕节是蒙古族的传统节日。陇海铁路东起连云港,西至兰州,不经过西宁。西宁是青藏铁路的必经站点。 【考点】借助青藏高原旅游,考查青藏高原的自然环境和人文特征。 24.【答案】A 【解析】全球气候变暖,会引起冰川消融、后退。冰川融水是三江源河流、湖泊、沼泽重要的补给水源,冰川消退,短时间会使河流流量增加、湖泊湿地面积扩大,但随后会因为补给水源的减少,河流流量急剧减少,湖泊湿地面积减少。野生动物有可能因水源减少,生存状况受到威胁,不会数量激增。 【考点】全球气候变暖对三江源地区的影响。 25.【答案】C 【解析】西藏海拔高,热量不足是农业生产主要的制约因素。河谷地带海拔较低,与西藏其他地区相比,热量更充足。 【考点】西藏农业生产的条件。 第Ⅱ卷 二、填空题 26.【答案】(1)() (2)受地形因素影响,乙地位于喜马拉雅山脉地区,海拔高,气温低;受纬度因素影响,甲地纬度较乙地纬度低,气温高。 (3)AD (4)① 雨 昼长夜短 【解析】(1)从纬度上看,甲地所在纬线的纬度向北变大,所以是北纬,甲地所在经线的经度向东变大,所以是东经。 (2)在山地,气温随海拔升高而降低,乙地位于喜马拉雅山脉上,海拔高;甲地位于德干高原上,海拔较低。另一方面,乙地比甲地纬度高,通常纬度越高,气温越低。 (3)丙城市西临印度洋。丙地的纬度在到之间,属于低纬度地区。从五带上看,这里是热带,正午太阳高悬空中,气候终年炎热。从半球位置上看,丙地位于东半球。 (4)地球运动到A处是北半球的夏至日,时间是6月22日前后,此时印度半岛盛行西南季风,即①,形成雨季。当地球公转到C时,是北半球的冬至日,此时印度半岛昼短夜长。 【考点】看图经纬度判读,分析影响气温的因素,识图分析丙城市的位置和气候,考查气候。 27.【答案】(1)甲地人口稀疏,是因为甲地位于热带沙漠气候区,终年炎热干燥,不适合人类居住生存;乙地人口稀疏,是因为乙地位于亚马孙河流域,流域内气候过于湿热,生长有茂密的热带雨林,不适合人类生存。 (2)澳大利亚东南部为温带海洋性气候,全年温和湿润,适合牧草的生长;西南部为地中海气候,冬季温和,降水较多,有利于牧草的生长。因此两地区都有利于畜牧业的发展。 (3)巴西东南沿海地区,温度相对较低,适合人类生存;同时东南沿海地区也是巴西开发较早的区域,对外联系便利。 (4)破坏环境,造成水土流失加剧,生物多样性锐减,对全球气候造成恶劣影响。 (5)桑巴舞、巴西足球、狂欢节。 【解析】(1)甲地人口稀疏,是因为甲地位于热带沙漠气候区,终年炎热干燥,不适合人类居住生存;乙地人口稀疏,是因为乙地位于亚马孙河流域,流域内气候过于湿热,生长有茂密的热带雨林,不适合人类生存。 (2)澳大利亚东南部为温带海洋性气候,全年温和湿润,适合牧草的生长;西南部为地中海气候,冬季温和,降水较多,有利于牧草的生长。因此两地区都有利于畜牧业的发展。 (3)由于纬度位置和地形的原因,巴西的东南部沿海温度相对较低,适合人类生存。这里开发较早,临海,对外交往便利,所以城市较集中。 (4)巴西的热带雨林有巨大的环境效益和经济效益,可以调节全球气候,起着为全球提供新鲜空气、涵养水源、防止土壤侵蚀、维护生物多样性的作用。所以,亚马孙热带雨林的破坏会造成水土流失加剧,生物多样性锐减,对全球气候造成恶劣影响。 (5)巴西文化具有多元性的特点,桑巴舞、巴西足球、狂欢节是巴西文化的代表。 【考点】分析澳大利亚和巴西的人口分布,根据澳大利亚东南部和西南部的气候分析是否适合发展养羊业,影响巴西城市分布的主要因素,热带雨林遭到破坏的后果,对巴西文化的了解。 28.【答案】(1)中东石油储量占世界总储量的,产量占世界总产量的,出口量占世界总出口量的。中东是目前世界上石油储量最大、生产石油最多的地区 (2)波斯湾 苏伊士 (3)位于阿拉伯半岛上的国家沙特阿拉伯,气候干燥,河流稀少,还有大面积没有河流的沙漠地区,水资源极其匮乏。 建议:节约用水,合理用水,发展节水农业,海水淡化等。 (4)欧洲西部南北多山,中部平原面积广阔,山脉多东西走向,海岸线曲折,大陆轮廓破碎,有利于西部大西洋上的湿润气流深人内陆,降水丰沛。 (5)温带海洋性气候全年温和湿润,降水季节分配较均匀,有利于多汁牧草的生长,适宜发展畜牧业。 【解析】(1)从图21可以看出,中东是目前世界上石油储量最大、生产石油最多的地区。 (2)中东石油外运路线。 (3)位于阿拉伯半岛上的国家沙特阿拉伯,气候干燥,河流稀少,还有大面积没有河流的沙漠地区,水资源极其匮乏。 建议:节约用水,合理用水,发展节水农业,海水淡化等。 (4)欧洲西部南北多山,中部平原面积广阔,山脉多东西走向,海岸线曲折,大陆轮廓破碎,有利于西部大西洋上的湿润气流深人内陆,降水丰沛。 (5)温带海洋性气候全年温和湿润,降水季节分配较均匀,有利于多汁牧草的生长,适宜发展畜牧业。 【考点】看图指出中东的石油资源在世界的地位,中东石油外运路线,气候对水资源的影响,以及解决水资源不足的措施,地形对气候分布范围的影响,气候对农业的影响。 29.【答案】(1)长江三角洲位于长江入海口,地处江海交汇之地,依托长江干支流发达的水运,可以联系广大的内陆地区;同时这里又是我国南北海上航运的中枢,可以通过远洋航线通往世界的主要港口。 (2)江西、湖南有色金属矿产资源丰富,有长江流过,依靠丰富的有色金属矿产资源和长江丰富的水资源,利用长江发达的水运条件,发展了有色金属冶炼工业。 (3)长江上游地区落差大,水流急,水能资源丰富。 (4)长江三角洲地区经济发达,对能源的需求量大,但煤炭、石油等能源矿产资源缺乏;西电东送工程可以大大缓解长江三角洲地区的能源短缺问题,有利于调整能源结构,促进经济发展,改善环境质量。 (5)都江堰水利工程有效地控制了岷江进人成都平原的水量,防止了水旱灾害的发生,有利于农业生产的发展。 【解析】(1)长江三角洲位于长江入海口,地处江海交汇之地,依托长江干支流发达的水运,可以联系广大的内陆地区;同时这里又是我国南北海上航运的中枢,可以通过远洋航线通往世界的主要港口。 (2)有色金属发展的条件之一是资源条件,从图上看,湖南、江西有铜、锑、铅锌等多种有色金属矿产;同时,长江能提供丰富的水资源和便利的水运条件,有利于有色金属冶炼的发展。 (3)水能资源与落差、水量有关。 (4)西电东送与西气东输同属于跨区域的资源调配工程,回答西电东送的意义,可以参考西气东输的意义来回答。 (5)都江堰灌区位于岷江流域,能根据岷江水量的大小,自动调节进人成都平原的灌溉水量。 【考点】长江三角洲地区的位置,有色金属发展的条件,长江上游水能资源丰富的原因,西电东送的意义和知识迁移能力,都江堰工程的作用。 30.【答案】(1)地形以山地、平原为主,地势西高东低。 (2)林业 种植业 渔业 (3)春季气温回升快,降水稀少,农作物对水资源的需求量大。 (4)李村地处平坦之地,周围有河流、湖泊提供充足的水资源,公路通过李村,交通条件较好。 【解析】(1)从地形类型上看,图中西部的山峰海拔高于500米,属于山地;东部海拔低于100米,是平原。根据海拔可以判断地势高低,地势西高东低。 (2)甲地等高线密,坡度陡,适宜发展林业;乙地是平原,适宜发展种植业;丙地是湖泊,适宜发展渔业。 (3)春早形成的原因可以从气温、降水量和农作物需水量三方面分析:从气温上看,3~5月气温由不到迅速回升到以上,蒸发量大大增加;从降水量上看,从月降水量25毫米左右增加到50毫米左右,增加量不多。而春季正是农作物大量需水季节,对水资源需求量大,这三方面原因导致春早严重。 (4)影响聚落发展的因素有地形、水源、交通、资源等。 【考点】根据等高线地形图判断地势的能力,根据等高线地形图判断地势,并说明适合发展的类型,根据气候资料分析春旱形成的原因,聚落形成与发展的条件。 7 / 7
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:山东省临沂市
  • 文件大小:4.77M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助