[ID:10-5927480] 2016年云南省中考地理试卷(解析版)
当前位置: 地理/初中地理/中考专区/中考真题
资料简介:
绝密★启用前 云南省2016年初中学业水平考试 地 理 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间90分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 读“太阳光照示意图”,回答1,2题。 1.当太阳光照如图时,所表示的节气是 (  ) A.春分 B.夏至 C.秋分 D.冬至 2.关于右图的叙述,错误的是 (  ) A.①地所在纬线周长约4万千米 B.②地位于南半球 C.①地四季变化明显 D.此时北半球昼夜状况为昼长夜短 3.2016年5月18日,强沙尘暴袭击新疆南部的阿拉尔市,给当地生产生活带来严重影响。下列天气符号中,表示沙尘暴的是 (  ) A. B. C. D. 4.关于世界陆地和海洋的叙述,正确的是 (  ) A.三分陆地,七分海洋 B.世界上最大的大洋是印度洋 C.全球海陆分布均匀 D.世界上最大的大陆是非洲大陆 5.下列叙述可由“世界人口增长曲线图”中分析得出的是 (  ) A.世界人口数量在不断增长 B.1900年以来,世界人口增长缓慢 C.世界人口的增长速度一直以来都比较均匀 D.人口数量的变化与自然因素无关 读“南极地区示意图”,回答6,7题。 6.我国四个科学考察站中,没有极昼极夜现象的是 (  ) A.昆仑站 B.长城站 C.中山站 D.泰山站 7.关于南极地区的叙述,正确的是 (  ) A.代表动物是北极熊 B.淡水资源贫乏 C.每年11月至次年3月是南极科考的最佳时间 D.酷寒、狂风、降水丰富是南极地区的气候特征 8.关于日本地理特征的叙述,正确的是 (  ) A.矿产资源丰富 B.多火山、地震 C.属于内陆国家 D.平原广阔,农业发达 9.俄罗斯森林资源丰富,其森林主要属于 (  ) A.热带雨林 B.亚寒带针叶林 C.亚热带常绿阔叶林 D.温带落叶阔叶林 读“美国本土和澳大利亚示意图”,回答10,11题。 10.关于两国共同地理特征的叙述,错误的是 (  ) A.都濒临太平洋 B.都是发达国家 C.首都都位于东部沿海 D.两国都保留了许多古老物种 11.据图分析,硅谷成为美国高新技术产业中心的最重要条件是 (  ) A.自然资源丰富 B.气候高温多雨 C.沿海,方便原料运输 D.附近高等院校多,科技力量雄厚 结合所学地理知识及“世界某半岛示意图”,回答第12题。 12.图中半岛地区河流众多,其具有的共同水文特征是 (  ) A.落差大,水流急 B.含沙量大 C.水流平缓,便于通航 D.汛期集中在冬季 读“我国疆域示意图”,回答13,14题。 13.关于我国的叙述,错误的是 (  ) A.地理位置优越,位于亚洲东部,太平洋西岸 B.地跨寒、温、热三带,大部分在热带 C.地势西高东低,许多大河滚滚东流入海 D.最西端在新疆帕米尔高原上 14.图中B地比A地降水多,导致两地降水差异的主要影响因素是 (  ) A.纬度因素 B.地形因素 C.海陆因素 D.人为因素 15.我国各民族的分布特点是 (  ) A.大散居、小聚居、交错杂居 B.汉族分布均匀,少数民族相对集中 C.汉族相对集中在北方 D.少数民族集中分布在东南地区 读“黄河流域示意图”,回答16,17题。 16.黄河中游流经的地形区,主要是 (  ) A.青藏高原 B.内蒙古高原 C.黄土高原 D.华北平原 17.黄河是我国的“母亲河”,但历史上水患严重。下列措施中,不能有效治理黄河的是 (  ) A.加固下游河堤 B.上游地区开荒种地 C.修建水利工程 D.植树种草,加强水土保持 读“我国水资源和耕地资源结构图”,回答18,19题。 18.据图信息可知,我国水资源与耕地资源分布的特点是 (  ) A.水资源南多北少,耕地资源南少北多 B.水资源南少北多,耕地资源南多北少 C.南、北方水土资源分布均匀 D.水土资源总量丰富,人均充足 19.为解决上述水资源空间分布存在的问题,我国采取的主要措施是 (  ) A.兴修水库 B.节约用水 C.跨流域调水 D.防治水污染 读“长江中下游局部区域图”及“武汉气温曲线和降水量柱状图”,回答20,21题。 20.下列叙述中,属于该区域农业生产特征的是 (  ) A.作物熟制为一年两熟 B.糖料作物是甜菜 C.耕地类型以旱地为主 D.盛产温带水果 21.该区域河湖密布,盛产水稻,被称为“鱼米之乡”。其发展农业的有利气候条件是 (  ) A.夏季温和少雨 B.终年高温多雨 C.全年温和湿润 D.雨热同期 22.北京集中了中国科学院、中国社会科学院、北京大学、清华大学等众多科学研究机构和高等院校。这体现了北京是我国的 (  ) A.政治中心 B.经济中心 C.文化中心 D.交通中心 23.下列地区与传统民居对应正确的是 (  ) A.黄土高原—窑洞 B.华北平原—竹楼 C.青藏高原—冰屋 D.云贵高原—蒙古包 24.我国区域差异显著,某地区黑土广布,粮食作物以小麦为主,该地区位于我国四大地理区域中的 (  ) A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区 25.下列关于云南省的叙述,错误的是 (  ) A.地处我国西南边陲,利于发展边境贸易 B.是我国少数民族最多的省区 C.动植物资源丰富,有“动植物王国”之称 D.旅游资源丰富,沙漠景观独特 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 二、非选择题(每空1分,共50分) 26.(6分)读“某地等高线地形图”,回答下列问题。 (1)图中甲地表示的地形部位名称是___________。 A.鞍部 B.陡崖 C.山谷 D.山脊 (2)图中①②两地的相对高度是___________米,若①地的气温是20℃,此时②地的气温是___________℃。 (3)某地理兴趣小组进行登山活动,A,B两条线路中,比较容易攀登的是___________。 (4)图中王村位于赵村的___________方向。 (5)图示地区位于___________(填“低”“中”或“高”)纬度地带。 27.(7分)神奇的北纬45度被称为“黄金草原带”,密布着全球众多优质牧场,蒙牛特仑苏的奶源就是在这个黄金奶源带。读图回答下列问题。 (1)图中A,B,C是世界著名的畜牧业区。其中A地区位于___________洲的西部,其发展畜牧业的有利条件是__________________________________。(任答1点) (2)图中D是亚洲与北美洲的分界线___________海峡。 (3)从海陆位置看,北美洲三面临海,其中东临___________洋。 (4)图中山脉属于科迪勒拉山系,其位于___________火山、地震带上。 (5)图中①地人口___________(填“稀疏”或“稠密”),其主要原因是___________。 28.(6分)读“世界部分区域图”,回答下列问题。 (1)该地区地处“三洲五海之地”,其中A是___________。 (2)图中信息显示,该地区___________资源丰富,主要分布在___________及其沿岸地区,该资源出口的必经之地B是___________海峡。 (3)生活在该地区的阿拉伯人,属于___________人种。 (4)关于该地区的叙述,正确的是___________。 A.气候炎热,传统民居是高脚屋 B.农业主要分布在河流沿岸 C.沙漠广布,降水丰富 D.城市多分布在内陆地区 29.(6分)2016年8月,第31届夏季奥运会将在巴西里约热内卢举行。读图回答下列问题。 (1)从半球位置看,巴西位于___________(填“东”或“西”)半球。 (2)城市A为___________,其所处的地形区是___________。 (3)巴西北部分布有世界上水量最大的___________河,请结合图中信息,分析其水量大的主要原因________________________________________________________。 (4)中学生志愿者杰米向世界各地的来宾介绍巴西的情况,错误的是____________。 A.盛产咖啡 B.分布有世界上面积最广的热带雨林 C.铁矿资源丰富 D.城市、人口集中分布在北部平原地区 30.(7分)读“中国国家级城市群示意图”,回答下列问题。 (1)图中山脉是___________,它与淮河构成我国重要的地理分界线,请任举一例______________________________________。 (2)新疆___________盆地具有丰富的天然气资源,将其输送到能源缺乏的长三角城市群最适宜的运输方式是___________。 (3)图中分布在我国北方地区的城市群是___________,该城市群分布有我国京津唐工业基地和___________工业基地部分地区。 (4)长江流域是城市群集中分布区,其中长江为城市建设发展提供的有利条件是___________。 ①便利的航运 ②丰富的石油资源 ③充足的水源 A.①② B.①③ C.②③ 31.(6分)读“青藏地区示意图”,回答下列问题。 (1)图示地区显著的自然环境特征是___________,主要形成原因是___________。 (2)图中铁路线是世界上海拔最高的___________铁路。 (3)下列自然资源中,属于本地区主要的清洁能源是___________。 A.太阳能 B.石油 C.煤矿 D.铁矿 (4)右图是小云到该地区旅游时拍摄的照片,它位于图中①②③三座城市中的___________。 (5)下列属于本地区发展的特色农业是___________。 A.绿洲农业 B.灌溉农业 C.河谷农业 D.节水农业 32.(6分)读“珠江三角洲地区和台湾地区示意图”,回答下列问题。 (1)图中①是___________特别行政区,②③两岛屿中,表示我国固有领土钓鱼岛的是___________。 (2)在我国四大临海中,与两个地区都濒临的是___________海。 (3)两地区发展经济的共同有利条件是___________。 ①地理位置优越 ②矿产资源丰富 ③交通便利 ④人口稀少 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ (4)珠江三角洲与港澳地区互惠互利,共同发展。港澳地区向珠江三角洲地区提供的是___________。 A.资金、技术 B.廉价劳动力 C.淡水资源 D.场地 (5)据图中信息可知,台湾岛中东部地形以___________为主。 33.(6分)读“云南省及周边地区示意图”,回答下列问题。 (1)图中A省级行政区的简称是___________。 (2)图中甲地区为“三江并流”区域,该区域地处___________山区,该地区常见的自然灾害主要有___________。(任答1点) (3)沪昆高铁预计于2016年10月建成通车,届时乘火车从昆明到上海仅需8至10小时。图中①②③④四条铁路表示沪昆高铁的是___________。 (4)图中乙地区的经济支柱是___________。 (5)云南省山区面积广大,其发展经济的不利条件是___________。(任答1点)地理试卷 第7页(共10页) 地理试卷 第8页(共10页) 地理试卷 第9页(共10页) 地理试卷 第10页(共10页) 云南省2016年初中学业水平考试 地理答案解析 第Ⅰ卷 一、选择题 1.【答案】B 【解析】据图可知,太阳直射北回归线,并且北极圈以内出现极昼现象时,是北半球的夏至日;故选B。 【考点】地球的公转及其地理现象 2.【答案】C 【解析】据图可知,①地在赤道上,周长约4万千米,全年高温多雨;夏至日时,北半球各地昼夜状况为昼长夜短;②地位于南半球,此时南半球各地昼夜状况为昼短夜长。依据题意故选C。 【考点】地球的公转 3.【答案】D 【解析】A表示台风;B表示霜冻;C表示雷雨;D表示沙尘暴。依据题意故选D。 【考点】天气符号代表的天气状况 4.【答案】A 【解析】地球表层由海洋和陆地构成,海洋面积占71%,陆地面积占29%,概括地说“三分陆地,七分海洋”,故A正确;世界上最大的大洋是太平洋,故B错误;全球海陆分布是不均匀,故C错误;世界上最大的大陆是亚欧大陆,故D错误。 【考点】世界海陆分布概况 5.【答案】A 【解析】读图可知,世界人口数量在持续增长,故A正确;1900年以前,世界人口增长速度缓慢,1900年以后,世界人口增长速度大大加快,故B、C错误;世界人口的分布与地理环境密切相关,故D错误。 【考点】世界的人口增长状况 6.【答案】B 【解析】南极圈是南极地区出现极昼极夜的界线,界线以南的区域有极昼极夜现象,以北则没有。据图可知,长城站位于南极圈以北,没有极昼极夜现象,故选B。 【考点】极地地区的地理位置及自然环境 7.【答案】C 【解析】南极地区的代表动物是企鹅,故A错误;南极地区储存了人类可用淡水的72%,是淡水资源最丰富的地区,故B错误;每年1月至次年3月是南极地区的暖季,是南极科考的最佳时间,故C正确;酷寒、干燥、烈风是南极地区的气候特征,故D错误。 【考点】极地地区 8.【答案】B 【解析】日本是一个矿产资源贫乏的国家,故A错误;日本位于环太平洋火山地震带,多火山、地震,故B正确;日本是一个岛国,故C错误;日本的地形以山地、丘陵为主,占国土面积的75%,平原狭小,主要分布在沿海地区,故D错误。故选B。 【考点】日本的地理概况 9.【答案】B 【解析】俄罗斯所处纬度较高,大部分地区冬季寒冷漫长,夏季温暖短促,分布着世界上面积最大的亚寒带针叶林,木材蓄积量占世界总量的1/4,故选B。 【考点】俄罗斯 10.【答案】D 【解析】美国西部濒临太平洋,澳大利亚东部濒临太平洋,故A正确,不符合题意;美国和澳大利亚都是发达国家,故B正确,不符合题意;美国首都华盛顿,澳大利亚首都堪培拉都位于东部沿海,故C正确,不符合题意;澳大利亚大陆由于长期孤立于海洋中,保留了许多古老物种,但美国所在的北美洲与南美洲相连,与亚洲隔白令海峡相望,与其他大陆联系紧密,没有保留大量古老生物,故D错误,符合题意。 【考点】美国与澳大利亚的地理概况 11.【答案】D 【解析】硅谷位于圣弗朗西斯科市的东南部,气候温暖湿润,环境优美,交通便捷。读左侧“硅谷示意图”可知,这里成为美国高新技术产业中心的最重要条件是依托斯坦福大学等高等院校和科研机构,智力资源雄厚。故选D。 【考点】美国,澳大利亚 12.【答案】A 【解析】读图可知,图中半岛为欧洲西部的斯堪德纳维亚半岛。斯堪德纳维亚半岛降水丰富,中部是斯堪德纳维亚山脉,地势起伏大,河流落差大、水流急,故A正确;斯堪德纳维亚半岛植被覆盖率高,河流含沙量小,故B错误;河流水流急,不利于通航,故C错误;斯堪德纳维亚半岛降水较为均匀,河流水位变化小,故D错误。 【考点】欧洲西部 13.【答案】B 【解析】我国领土南北跨纬度广,北回归线穿过我国南部沿海地区,故大部分在北温带,小部分位于热带,我国最北端纬度为北纬53°,故不到北寒带,故B错误,符合题意。 【考点】我国地理位置及自然环境特点 14.【答案】C 1【解析】由于A地距海遥远,海洋湿润气流难以到达,降水稀少,所以导致A、B两地降水差异的主要影响因素距海远近不同。 15.【答案】A 【解析】试题分析:本题考查我国各民族的分布特点。民族分布特点为大散居、小聚居,交错杂居,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住,汉族主要分布在我国的中部和东部,少数民族主要分布在西北、西南和东北地区。依据题意,故选A。 【考点】我国各民族的分布特点 16.【答案】C 【解析】黄河上、中游的分界点是内蒙古自治区的河口镇,中、下游的分界点是河南省的桃花峪,上游流经的地形区是青藏高原和内蒙古高原,中游流经的地形区是黄土高原,下游流经的地形区是华北平原。依据题意,故选C。 【考点】黄河流经的地形 17.【答案】B 【解析】针对黄河水患,加固下游河堤可防止黄河决口泛滥,故选项A正确;上游地区流经青藏高原和内蒙古高原,降水少,气候干旱,开荒种地发展种植业,容易造成土地荒漠化,应退耕还草,故选项B错误;修建水利工程,如小浪底的调水调沙,可有效减轻黄河的河床泥沙淤积,故选项C正确;在中上游特别是黄土高原植树种草,加强水土保持,可以减少黄河的输沙量,是黄河治理的根本措施。 【考点】黄河治理措施 18.【答案】A 【解析】读图可知,南方地区耕地资源占35.2%,而水资源却占80%;北方地区耕地资源占59.2%,而水资源只占14.7%,故南、北方水土资源分布不均匀,耕地资源南少北多,水资源南多北少。我国耕地资源总量居世界第4位,但人均占有量仅占世界人均占有量的2/5;我国水资源总量居世界第6位,但人均占有量仅占世界人均占有量的1/4,所以我国水土资源总量丰富,但人均占有量较少。依据题意,故选A。 【考点】我国水资源、土地资源分布情况 19.【答案】C 【解析】我国水资源的空间分布情况受降水的影响,导致水资源东多西少、南多北少,解决措施是修建跨流域调水工程,如南水北调等;依据题意,故选C。 【考点】水资源不足的应对措施 20.【答案】A 【解析】长江中下游地区的作物熟制为一年两熟,故A正确;我国的糖料作物生产是“南甘北甜”:甜菜主要产地是东北地区,甘蔗主要产地是南部沿海地区,故B错误;长江中下游地区的耕地类型以水田为主,故C错误;长江中下游地区盛产柑橘等亚热带水果,故D错误。 【考点】南方地区的农业生产 21.【答案】D 【解析】长江中下游地区的气候类型是亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季低温少雨。对农业生产的有利影响就是雨热同期,成就了本区的“鱼米之乡”。 【考点】南方地区的农业发展条件 22.【答案】C 【解析】中国科学院、中国社会科学院、北京大学、清华大学等众多科学研究机构和高等院校,海洋国家图书馆、国家体育馆等文化活动场所,表明北京是我国文化中心。 【考点】北京的城市职能 23.【答案】A 【解析】人们依据黄土的直立性质,在黄土高原挖掘了冬暖夏凉的窑洞来居住,窑洞也成了黄土高原地区传统的居所,故A正确;华北平原冬冷夏热,地势平坦,民居一般形态规整,院落较大,典型代表如四合院,而竹楼是西双版纳的典型民居,故B错误;青藏高原显著特征为高寒,传统民居如藏南谷地的碉楼,藏北牧区的帐篷,雅鲁藏布江流域林区的木构建筑,而冰屋是北极地区的典型建筑,故C错误;云贵高原气候湿热,传统民居是干栏式楼房或半边楼(前半部正面是楼,后半部背面看是平房)式的石板房,而蒙古包一般是在内蒙古高原,故D错误。 【考点】传统民居与其自然环境的关系 24.【答案】B 【解析】东北三省的土壤类型为黑土地,土壤肥沃,但冬季气温低,故其粮食作物以春小麦为主;依据题意,故选B。 【考点】我国东北三省的土壤及粮食作物 25.【答案】D 【解析】云南省地处我国西南边陲,与缅甸、老挝、越南接壤,利于发展边境贸易,选项A叙述正确;云南省境内分布有20多个民族,是我国少数民族最多的省区,选项B叙述正确;云南省动植物种类多,有“动植物王国”之称,选项C叙述正确;云南省旅游资源丰富,但地处亚热带季风气候区,气候湿热,植被茂密,没有沙漠景观,选项D叙述错误。依据题意,故选D。 【考点】云南省地理概况 第Ⅱ卷 二、非选择题 26.【答案】(1)A (2)300 18.2 (3)B线 (4)西北 (5)中 【解析】读图可知:该图的等高距为100米。 (1)甲地位于两山顶之间相对低洼的部位,为鞍部; (2)图中等高距为100米,①地海拔为200米,②地海拔为500米,故①②两地的相对高度是300米;海拔每升高100?米,气温下降0.6℃,②地气温比①地气温低1.8℃,当①地的气温是20℃,②地的气温是18.2℃。 (3)A、B两条线路中,A线等高线密集,坡陡;B线等高线密集,坡缓;所以B线比较容易攀登。 (4)根据“上北下南,左西右东”的原则,判读王村位于赵村的西北方向。 (5)低、中、高纬度范围分别是:0°~30°、30?~60°、60?~90?;图中的两条纬线是40°11'~40?12',判断图示地区位于中纬度地带。 【考点】等高线 27.【答案】(1)欧 温带海洋性气候分布广,全年温暖湿润,有利于多汁牧草生长;地形以平原为主,为发展畜牧业提供了广阔草场 (2)白令 (3)大西 (4)环太平洋 (5)稀疏 极地地区,纬度高,气温低 【解析】(1)据图可知,A位于欧洲西部,其畜牧业发达;B为我国内蒙古牧区,是蒙牛特仑苏的奶源地;C为美国的乳畜带。其中欧洲西部发展畜牧业有利的自然条件主要有:温带海洋性气候分布广,全年温暖湿润,有利于多汁牧草生长;地形似平原为主,为发展畜牧业提供了广阔草场;社会经济条件是经济发达、人口密集,城市集中,对肉类及奶制品的需求量大; (2)白令海峡是世界著名的海峡,即是亚洲与北美洲的分界线,也是北冰洋和太平洋的分界线; (3)北美洲三面临海,西临太平洋,东临大西洋,北临北冰洋; (4)科迪勒拉山系是世界最长的山系,纵贯南北美洲的西部,位于环太平洋火山、地震带上; (5)图中①地位于美国阿拉斯加州的北冰洋沿岸,属于北极圈以内的北极地区,由于纬度高,终年严寒,人口稀疏。 【考点】欧洲西部、亚洲、北美洲的分界线,北美洲的地形,洲人口分布等概况 28.【答案】(1)地中海 (2)石油 波斯湾 霍尔木兹 (3)白色 (4)B 【解析】(1)中东地处亚、非、欧三洲交界地带,位于阿拉伯海、红海、地中海、無海和里海(内陆湖)五海之间,被称为“三洲五海之地”,地理位置十分重要,图中A是地中海; (2)中东地区是世界上石油资源最丰富的地区,其储量、产量、输出量都居世界第一位,主要分布在波斯湾及其沿岸国家,被称为世界“油库”,生产的石油绝大部分通过每运销往西欧、美国、东亚,必经的霍尔木兹海峡又被称为“油库的阀门”; (3)中东地区的阿拉伯人属于白色人种,信仰伊斯兰教; (4)中东地区主要以热带沙漠气候为主,气候炎热,传统民居是窗小、墙厚的碉堡式建筑,故A错;当地气候干旱,水资源是制约农业发展的限制因素,主要分布在河流沿岸,故B正确;当地降水较少,沙漠广布,故C错误;中东地区的人口和城市集中于波斯湾、地中海沿岸和两河流域,故D错误。 【考点】中东地区的位置、气候、石油资源、居民和城市分布等概况 29.【答案】(1)西 (2)巴西利亚 巴西高原 (3)亚马孙 流经热带雨林气候区,降水丰富 (4)D 【解析】(1)读图可知,图中穿过巴西的两条经线是50?W和70?W,故其位于西半球; (2)图中城市A是巴西的首都巴西利亚,巴西利亚地处巴西高原,气候宜人,四季如春; (3)巴西北部的亚马孙河流经热带雨林气候区,降水丰富,再加上流域面积最广,支流众多,亚马孙河成为世界上水量最大河流; (4)巴西的咖啡种植面积、产量和出口量一直居世界榜首,被誉为“咖啡王国”,故A正确;巴西北部的亚马孙平原是世界最大的平原,分布有世界上面积最广的热带雨林,故B正确;巴西矿产资源丰富,特别是铁矿石的出口量居世界首位,我国每年从巴西大量进口铁矿石,故C正确;巴西的城市、人口集中分布在东南沿海地区,故D错误。 【考点】巴西的地理位置、河流、地形、植被、农作物、资源、人口、城市分布等地理概况 30.【答案】(1)秦岭 南方与北方、湿润与半湿润、亚热带与暖温带等 (2)塔里木 管道 (3)环渤海城市群 辽中南 (4)B 【解析】(1)秦岭—淮河是一月0℃等温线、800mm等降水量线经过的地区,是暖温带和亚热带的分界线,是湿润地区和半湿润地区的分界线,是旱地和水田的分界线,是温带季风气候和亚热带季风气候的分界线,是温带落叶阔叶林和亚热带常绿阔叶林的分界线等。 (2)我国天然气资源分布极不均衡,西气东输工程是将新疆塔里木盆地等西部地区丰富的天然气资源,输送到经济发达、急需清洁能源的东部地区,主要运输方式是管道运输。 (3)读图可知,分布在北方地区的城市群是环渤海城市群,该城市群分布有我国京津唐工业基地和辽中南工业基地部分地区; (4)读图可知,长江流域分布有成渝城市群、长江中游城市群、长三角城市群,是城市群集中分布区,因为长江可以为城市建设发展提供充足的水源、便利的航运条件等。 【考点】秦岭-淮河一线、西气东输工程、南、北方地区地理概况 31.【答案】(1)高寒 海拔高,气温低 (2)青藏 (3)A (4)③ (5)C 【解析】(1)青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,因为海拔高,气温低,所以“高”“寒”是其显著的自然环境特征; (2)青藏铁路起止点是青海省的西宁和西藏自治区的拉萨,是世界上海拔最高的高原铁路,被称为“天路”; (3)青藏地区的清洁能源有太阳能、风能、地热能等; (4)图中城市①西宁,②是格尔木,③是拉萨,其中被列入世界文化遗产名录的布达拉宫位于拉萨; (5)青藏地区发展农业的制约因素是热量条件不足,在一些海拔较低的河谷地带,如西藏南部的雅鲁藏布江谷地、青海东部的湟水谷地,发展了河谷农业,种植喜温凉的青稞、小麦、豌豆等农作物。 【考点】青藏地区的地理概况 32.【答案】(1)香港 ③ (2)南 (3)B (4)A (5)山地 【解析】(1)读图可知,①是香港特别行政区,②是澎湖列岛,③是钓鱼岛; (2)珠江三角洲地区濒临的海区是南海,台湾地区濒临的海区是东海、台湾海峡、太平洋和南海,故两个地区都濒临的是南海; (3)珠江三角洲地区和台湾地区都是外向型经济,两地区都有优越的地理位置,交通便利,故①③正确;两地区人口都很稠密,珠江三角洲地区矿产资源缺乏,故②④错误,依据题意选B; (4)珠江三角洲与港澳地区互惠互利,共同发展的经济模式是“前店后厂”,其中扮演“厂”角色的珠江三角洲的优势条件是相对低廉的土地和劳动力,扮演“店”角色的香港和澳门,的优势条件是拥有先进的资金、技术和管理经验,可以发挥港澳地区海外贸易窗口的优势,对外销售,实现优势互补; (5)据图中信息可知,台湾岛中东部地形以山地为主,占全岛面积的2/3。 【考点】珠江三角洲地区和台湾地区自然地理、经济概况 33.【答案】(1)桂 (2)横断 泥石流、滑坡 (3)② (4)旅游业 (5)交通不便;基础设施建设难度大 【解析】(1)读图可知,A是广西壮族自治区,简称桂; (2)“三江并流”是指金沙江、澜沧江和怒江三条河流在穿越横断山区的崇山峻岭自北向南并行奔流,这儿山高谷深,江面到山峰之间的相对高度可达几千米,所以该地区容易发生滑坡、泥石流等自然灾害; (3)据图可知,①是成昆线,②是沪昆线,③是南昆线,④是昆河铁路; (4)图中乙地区是西双版纳,以美丽的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,是中国的热点旅游目的地之一; (5)云南省地处云贵高原,地形崎岖,山区面积广大,在发展旅游、采矿和农业多种经营等方面有较大优势,但山区地形崎岖,交通不便;基础设施建设难度较大。 【考点】云南省的旅游资源、交通、经齐发展等地理概况 4 / 9
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:云南省
  • 文件大小:1.04M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助