[ID:10-5945181] [特供]山东省枣庄市2019年初中学业水平模拟考试1地理试题(word版含答案)
当前位置: 地理/初中地理/中考专区/模拟试卷
资料简介:
二〇一九年初中学业水平模拟考试1地理答案 1.B 2.A 3.B 4.C 5.B 6.D 7.B 8.C 9.D 10.A 11.D 12.C 13.C 14.A 15.B 16.C 17.A 18.C 19.(共9分) (1)乌拉尔山、乌拉尔河:(1分)叶尼塞河(1分) (2)南高北低;(1分)河流的流向是自南向北流(1分) (3)纬度高,气温低,不利于农作物的生长(1分) (4)河流结冰期长(1分) (5)①矿产资源丰富:②纬度低,气温较高;③人口、城市集中(答对2点,得2分) (6)C(1分) 20.(共9分) (1)12.5(1分) (2)东侧位于台湾山脉的迎风坡,故降水丰富。(1分) (3)中部是山地(1分) (4)①地理位置优越;②人口稠密,劳动力资源丰富;③交通便利;④大力引进外资、先进技术和管理经验。(任选两点即可)(2分) (5)流程短,水量大,流速快,且流向有中间向两侧海域分流。(2分) (6)①政府加大教育投入,培养优秀人才或引进优秀人才。②积极开拓国内、国际市场。 ③制定优惠的政策,吸引外商。(答对2点,得2分) 21.(共14分) (1)B区域:地处“三洲五海之地”(1分),是热带沙漠气候(1分),气候炎热干燥,或者说气候高温少雨(1分),河流稀少(1分)。(写出其中任意2点,得2分) (2)①马六甲海峡(1分)②苏伊士运河(1分) (3)B区域属于热带沙漠气候,全年少雨,降水少,“河流少”或“流量小”,(1分); A区域属于热带季风气候和热带雨林气候,降水多,“河流多”或“流量大”(1分) (4)现象1:1月份降水少(1分),“流量小”或“水位低”(1分) 现象2:A区域气候湿热,盛产橡胶(1分),“劳动力资源丰富(廉价)”或“水陆交通便利”(1分) 现象3:河流沿岸和河口三角洲地形平坦(1分),土壤肥沃(1分),水源充足,易于灌溉(1分),交通便利(1分)。(答对其中2条即得2分) (5)上游:水电业、旅游业(写出一条即可得1分),河口三角洲:灌溉、航运、淡水养殖、旅游业(写出一条即可得1分) 二〇一九年初中学业水平模拟考试1 地理试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分;第Ⅰ卷为选择题,18分;第Ⅱ卷为非选择题,32分;共50分。 2.在选择题每小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 3.答卷时,考生务必将第I卷和第Ⅱ卷的答案,填涂或书写在答题卡指定位置上,并在本页相应位置写上姓名和准考证号。 第Ⅰ卷(选择题共18分) 下图是来庄市某中学老师10月29日在一条南北向街道面向南方拍摄的照片。读图,回答1-2题。 1.照片的拍摄时间约是 A.6:00 B.10:00 C.14:00 D.18:00 2.该时间之后2个小时内,树影将 A.变短,顺时针移动 B.变短,逆时针移动 C.变长,顺时针移动 D.变长,逆时针移动 读甲、乙两图,完成3-4题 3.太阳光照如乙图时, A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 4.乙图中A地的季节和此时的昼夜状况是 ①冬季②夏季③昼长夜短,正是旭日东升时④昼夜等长正是夕阳西下时 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 读某地区等高线图(单位:米),回答5~6题。 5.环保部门在桥梁下的河水里检测出农药残留物,这些农药残留物最可能来自于 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 6.图示地区欲发展旅游业,你认为该地区优美的景观主要体现在 A.幽谷藏寺 B.急流飞瀑 C.海滩峡谷 D.湖光山色 读图,回答7-8题。 7.该气候类型特征是 A.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 B.夏季炎热干燥,冬季温和多雨。 C.夏季高温多雨,冬季温和少雨 D.夏季高温多雨,分旱雨两季 8.该类型气候的分布特点是 A.分布在25°-35°之间的大陆东岸 B.分布在35°-55°之间的大陆东岸 C.分布在30°-40°之间的大陆西岸 D.分布在热带雨林气候的两侧 读美国图,回答9-10题。 9.图中的数字序号与其所代表的农业带的名称,对应正确的是 A.①一小麦带 B.②一玉米带 C.③一乳畜带 D.④一棉花带 10.下列关于农业带②形成的主导因素,正确的是 A.城市人口密集,市场广阔 B.地势平坦,土壤肥沃 C.热量资源丰富,降水充沛 D.劳动力资源多,工资水平低 11.不符合我国“东南地区多,西北地区少”这一分布规律的是 A.水资源的分布 B.人口的分布 C.降水的分布 D.太阳辐射热量的分布 12.观察图,甲、乙、丙、丁四图例代表的气象灾害,排列正确的一组是 A.寒潮 洪涝 干旱 台风 B.台风 干旱 洪涝 寒潮 C.寒潮 台风 洪涝 干旱 D.干旱 寒潮 台风 洪涝 读中国某区城图,回答13-14题。 13.图中C表示的铁路线是 A.沪杭线 B.大秦线 C.陇海线 D.京包线 14.河段③到①最容易出现的环境问题是 A.水土流失 B.凌汛 C.断流 D.荒漠化 甘肃祁连山脉利用夏季温凉气候大量种植“高原夏菜”,这些“高原夏菜”在每年5~10月大量运到杭州、上海等地,完成15~16题。 15.图中①地属于 A.西北内陆干旱半干旱区 B.东部季风区 C.青藏高寒区 D.北方地区 16.杭州、上海等地在5~10月依赖“高原夏菜”的自然原因是 A.水源条件差B.市场需求小 C.高温天气多D.种植土地少 越南首都河内地处红河三角洲,人口800多万,在政府“提倡摩托车,限制私家汽车”政策的引导下,摩托车成为河内市民最主要的交通工具。近年来河内开始大力发展城市轻轨及其他的公共交通,并将在2030年禁止摩托车在城区上路。2018年9月,由中国企业承建的河内城市轻轨吉灵至河东线开始诚运行。据此并读图,回答17~18题。 17.河内市政府推行“提倡摩托车,限制私家汽车”政策,主要考虑 A.人均道路面积 B.人均收入水平 C.石油储量 D.河网密度 18.与摩托车相比,河内大力发展城市轻轨的主要原因是 A.受天气影响小 B.安全便利 C.污染小 D.成本低 第Ⅱ卷(非选择题共32分) 19.阅读下列图文资料,回答问题。 2015年5月8日,习近平主席访问俄罗斯并出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典。 (1)俄罗斯境内的亚欧分界线是 ;俄罗斯 河以东主要是高原和山地。 (2)据图中河流判断,俄罗斯亚洲部分的地势特点是 ;判断依据是 。 (3)俄罗斯耕地面积广大,但北部广大平原地区却不能发展种植业,其主要原因是 。 (4)俄罗斯海岸线漫长,河流众多,但内河航运价值不高,自然原因是 。 (5)俄罗斯的铁路分布地区差异大,其亚洲部分的铁路主要修筑在南部山区,原因是 。 (6)俄罗斯东部地区的自然资源开发利用程度很低的主要原因是 。 ①资源贫乏②地广人稀③交通不便④长期殖民统治⑤气候严寒 A.①②③ B.③④⑤ C.②③⑤ D.①④⑤ 20.读我国南部区域图,完成下列各题。 材料:习马会,即海峡两岸领导人习近平、马英九在新加坡的历史性会面简称。2015年11月7日15:00,两岸领导人在新加坡香格里拉饭店进行“世纪之握”的动作,就推进两岸关系和平发展交换意见,这是1949年以来两岸领导人的首次会面。 (1)如果温差仅仅是由海拔引起的,则玉山和五指山的温差约为 ℃。 (2)台湾山脉东侧降水多于西侧的主要原因是什么? 。 (3)台湾省的中部城市分布很少的原因是什么? 。 (4)甲地区和台湾省经济发展共同的有利条件有哪些? 。(回答两点即可) (5)根据图中信息,总结台湾河流特点 。 (6)珠江三角洲地区随着企业的增多和居民生活水平的提高,土地、劳动力成本上涨,加上远离市场,人才储备不足,使得这里吸引资金的优势渐失,很多外商投资转移到其他地区。请你为当地政府出谋划策,谈谈如何解决上述问题 。 21.东南亚“十字路口”的位置与人地关系。小明在认识影响河流因素的时候,找到了下面四幅图。根据图文资料,运用所学知识进行探究。 (1)仿写题:根据A区域的描述,仿写B区域 。 (2)填出图中的主要交通要道:① ,② 。 (3)多国共用一条河流成为B 区域战争不断的原因之一,但在A区域却没有因为多国共用河流而发生战争,请分析原因。 。 (4)小明在查找A区域的资料时,发现三个现象,请结合图文资料及所学知识解释: 现象1:湄公河航运量在1月份有所下降,为什么? 。 现象2:很多中国人到A区域投资建橡胶厂,请分析原因。 。 现象3:中南半岛人口和城市集中分布在河流沿岸及河口三角洲,请分析原因。 。 (5)湄公河被称为东南亚的“黄金水道”,对流经区域经济发展影响深远,上游河段的开发利用方式为 ,河口三角洲的开发利用方式为 。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:山东省枣庄市
  • 文件大小:714.39KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助