[ID:10-5965445] 2019年中考总复习地理测试题一有(参考答案)
当前位置: 地理/初中地理/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
2019年中考总复习地理测试题一 一、选择题(每小题2分,共20分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求) 读经纬网图(图1)和地球公转示意图(图2),回答1-2题. 1、下列叙述正确的是( ) A. 所有纬线都是大小不等的圆,而所有经线都是大小相等的圆? B. 纬线指示南北方向,经线指示东西方向 C. 通过地球表面任何一点都只能有经纬线各一条 D. 经线和纬线各有无数条 2、2018年12月25日00时53分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号运载火箭,成功将通信技术试验卫星三号发射升空。结合上图判断下列叙述不可信是( ) A.卫星发射升空时,地球位于④--①之间 B.当地球运动到①和③位置时,图1中的甲乙丙三地都是昼夜等长 C.地球运动到④位置时,甲正午太阳高度达最大值 D.地球由②向③运动时,利川正午时刻旗杆的影子越来越长 仔细阅读下面的材料,回答3-4题. 材料一:2010年第六次全国人口普查,我国人口总数为13.4亿(不含港澳台),下表是人口超过8000万的省区统计情况。 地区 人口数 山东 95793065 河南 94023567 四川 80418200 广东 104303132 3、下列有关我国人口分布的叙述不正确的是( ) A.我国人口密度东西差异明显,东部人口密度大于西部 B.四川省的人口密度在300-500人/每平方千米 C.我国人口数最多的省级行政区是广东省 D.我国的人口地理分界线是黑河---腾冲一线 4、有关我国人口分布不均的原因叙述不合理是( ) A.西部地形以高原、山地为主而东部多为平原和丘陵 B.西部深入内陆,距海遥远,多为干旱的气候而东部多为温暖湿润的气候 C.西部交通不便而东部交通便利 D.西部经济落后而东部经济较发达 张某承包了0.5公顷耕地,种植结构变化如图。当地1月平均气温3℃。回答5-6题: 5.张某承包的耕地可能位于 A.珠江三角洲??B.太湖平原??C.华北平原????D.松嫩平原 6.导致种植结构变化的主要因素是 A.市场需求? B.生产经验???C.自然条件? D.国家政策 读世界某区域图(图5),回答7-8题。 7、有关图示地区的自然特征说法正确的是 A、图中A、B两水域是世界重要的海域 B、苏伊士运河沟通了A水域和地中海 C、图示地区地形以山地、平原为主 D、图中A、B两水域石油资源丰富 8、有关图示地区社会经济特征说法正确的是( ) A、两河流域是古埃及文明的发祥地 B、此区域是白色人种,说英语 C、此区域经济收入高,都是发达国家 D、石油、位置、水资源和文化差异是本地区长期不稳定的主要原因 读台湾岛示意图(图6),回答9-10题. 9、下列关于台湾的叙述,可信是 A.纬度较低,全部属亚热带季风气候,有“亚洲天然植 物园的”美誉 B.是祖国不可分割的神圣领土,其人口和城市主要分布 在中西部地区 C.岛上河流短小,水流湍急 D.重点发展了出口加工工业,其经济类型与香港相似 10、台湾岛修建的铁路是环岛铁路,没有直接联系东西部的横向铁路。据图思考,这样选择线路主要是考虑了哪种因素对铁路建设的影响 A.地形因素? B.河流因素? C.气候因素? D.矿产因素 二、非选择题(共30分) 21、读三江源地区(图9)和东北地区(图10),回答问题.( 8分) (1)图中甲、乙、丙三条山脉中表示祁连山的是 ▲ ,C江的名称是 ▲ ,三江源地区和东北地区河流都有春汛,其水源是 ▲ 。 (2)三江源区目前遭受到较为突出的环境问题是 ▲ ,为了当地人们的 生存和发展,为了河流下游流域的生态环境与社会经济发展,请你列举相应的保护措施. ▲ 。三江平原地区国家决定不再宜农荒地,主要保护对象是 ▲ 。 (3)两地发展农业的共同不利条件是 ▲ ,但东北地区已成为我国重要的商品粮基地,主要的优势条件是 ▲ 。 22、读有关南亚地区图,回答下列问题。(7分) (1)读图11可知,南亚地区主要的地形类型有高原、平原、 ▲ 等,本区的地势特征是 ▲ ,你判断的依据是 ▲ 。 (2)读图12,南亚地区以农业为主,分布在印度半岛东北部和沿海平原地区的是 ▲ (粮食作物),导致南亚粮食生产不稳定的自然因素是 ▲ 。 (3)读图13,南亚位于北半球,月均最高气温不在7月而出现在 ▲ 月,原因可能是 ▲ 。 23、读“巴西人口城市图”和“美国地形图”,回答下面问题。(7分) (1)美国和巴西都濒临的大洋是 ▲ 。两国纬度位置的不同点是 ▲ 。 (2)河流A和B都是世界著名河流,河流流程长,水资源丰富,但是航运价值B河远大于A河,试分析其人文原因__________________。 (3)读“美国地形图”,可以看出西部地势高且多火山分布,请利用板块构造学说分析其原因 ▲ 。 (4)美国农业生产地域性很强,往往在某一地区重点发展一种或几种农产品。请看图中“”指的是玉米带,此地形成玉米带的有利自然条件是 ▲ ,美国农业专业化生产的好处是 ▲ 。 (5)巴西与美国的农业发展有很多不同,下列农产品美国最可能从巴西进口的是 ▲ 。 A.苹果、柑橘 B.咖啡、甘蔗 C.油棕、水稻 D.蕉麻、椰子 24、阅读相关图文材料,回答下列问题。(8分) 材料一:粤港澳大湾区是由香港、澳门两个特别行政区和广东省的广州、深圳等九市 组成的城市群,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体。 材料二:我国局部区域图及粤港澳大湾区城市分布图。 (1)图14中③省区的省级行政中心是 ▲ ,经过该省级行政中心的南北铁路干线 ▲ 线可达粤港澳大湾区的广州市。 (2)图14中的B河流自西北向东南最终注入 ▲ 海,请你从(流量、汛期、含沙量等方面)描述该河的水文特征 ▲ 。 。 (3)图14中的B河流对图15中的城市群区域会带来哪些有利影响 ▲ 、 ▲ 。 (4)图15中我国两个特别行政区发展经济的不利自然条件是 ▲ 。 (5)粤港澳大湾区是我国区域经济发展的重要引擎,该区域经济发展的优越条件有 ▲ ①矿产资源丰富 ②地理位置优越 ③科技创新力强 ④重工业发达 ⑤国际化水平领先 A. ①②④ B.②③⑤ C. ③④⑤ D.①④⑤ 2019年中考总复习地理测试题一答题卷                     班级 姓名 考号: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 二.非选择题 21.(1) (2) (3) 22.(1) (2) (3) 23.(1) (2) (3) (4) (5) 24.(1) (2) (3) . (4) (5) 参考答案 一、选择题(每小题2分,共20分) 1、D 2、C 3、B 4、B 5、B 6、A 7、A 8、A 9.C 10、A 二、综合题(共30分) 11、(1)甲 (2)澜沧江 冰雪融水 (3)水土流失、草地沙化 虫鼠猖獗 野生动物锐减 建立三江源自然保护区 退耕还林(草) 禁采砂金 全面禁猎等(注意相互对应) 沼泽湿地 (4)热量不足 雨热同期或者夏季高温多雨 12、(1)山地 南北高,中部低 北部是喜马拉雅山,中部是恒河平原和印度河平原,南部是德干高原(意思相近即可) (2)水稻 受季风影响,水旱灾害频发(意思相近即可) (3)5 此时是旱季,降水少,而7月是雨季,多阴雨天气,太阳辐射相对较弱(意思相近即可) 13、(1)大西洋 巴西大部分位于低纬度,热带面积广,美国大部分位于北温带(意思相近即可) (2)B河流经美国中部平原的人口密集地区,经济发达,交通运输量大,A河流经人口稀少地区,经济不发达 (3)美国西部地处美洲板块与太平洋板块交界地带上,地壳运动活跃(处于环太平洋火山、地震带上); (4)这里地势平坦,土壤肥沃,春夏气温较高,适合玉米生长(意思相近即可) 可以充分利用各地区的自然条件;便于机械化生产及农场的规模化经营;可以大大提高劳动生产效率等(任意一点即可) (5)B. 14、(1)武汉 京广 (2)南海 径流量大,汛期长,含沙量小 (3)为珠江三角洲提供工农业生产和生活用水 提供便利的航运条件(意思相近即可) (4)地域狭小,自然资源匮乏 (5)B
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:388.62KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助