[ID:10-5562594] 【鲁教版】2019年中考地理复习:七年级下册习题真题演练(打包14套,含答案 ...
当前位置: 地理/初中地理/中考专区/二轮专题

[ID:10-5562594] 【鲁教版】2019年中考地理复习:七年级下册习题真题演练(打包14套,含答案 ...

15个学币 (或普通点3个) 2019-03-13 20:45 下载0次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
西北地区好题随堂演练 (2018·德州宁津一模)下面甲、乙两地分别为我国塔里木盆地和四川盆地。读图,完成1~2题。 1.关于甲、乙两盆地中河流的叙述,正确的是( ) A.①河水源主要来自冰雪融水 B.①河是我国含沙量最大的河流 C.②河初春有凌汛现象出现 D.②河的汛期短于①河的汛期 2.甲盆地的小麦品质优于乙盆地,主要是因为甲盆地( ) A.地形平坦 B.温差大,光照足 C.土壤肥沃 D.水源充足 (2018·潍坊模拟)西气东输二线工程西起新疆霍尔果斯口岸,南至广州,东至上海,途经14个省级行政区域。读图,完成3~4题。 3.西气东输二线工程沿线自西向东依次经过我国的( ) A.地势第一、二、三级阶梯 B.阴山、秦岭、南岭地形区 C.寒带、温带、热带气候区 D.黄河、长江、珠江流域 4.该工程建设对沿途地区产生的显著影响是( ) A.密切了我国新疆与俄罗斯的经贸往来 B.诱发沿线地区地震、滑坡、泥石流等地质灾害 C.缓解珠江三角洲地区能源短缺,优化能源消费结构 D.促进中国和中亚地区国家之间的社会文化交流 5.(2018·济南历城一模)“辽阔草原美丽山冈青青牛羊,白云悠悠彩虹灿灿挂在蓝天上……”一首《草原牧歌》唱出了西北地区独特的自然风光和民族风情。沿A→B→C方向,植被依次是( ) A.荒漠、荒漠草原、草原 B.荒漠草原、荒漠、草原 C.草原、荒漠草原、荒漠 D.草原、荒漠、荒漠草原 (2018·济南高新一模)题为《祁连山生态环境问题严重,甘肃省委省政府多人被问责》的文章引发网友热议。读图,完成6~8题。 6.降水量是衡量一个地区干湿状况的重要依据之一,据图推测甘肃可跨几类干湿地区( ) A.1类 B.2类 C.3类 D.4类 7.图中甘肃境内的主要铁路线是( ) A.京包—包兰线 B.陇海—兰新线 C.宝成—成昆线 D.青藏线 8.面对甘肃的沙漠化,下列行为错误的是( ) A.在风沙危害严重的地区兴修防护林 B.规定合理的载畜量,实行草场轮休制度 C.草原地区退耕还牧,合理发展畜牧业 D.在沙漠化地区兴修水利,发展粮食生产 (2019·原创题)下图为某自行车俱乐部绘制的旅行线路图。读图,完成9~10题。 9.他们的行进路线主要位于我国的( ) A.半湿润区 B.季风区 C.外流区 D.中温带 10.行进中他们发现,越往西气候越干旱,主要影响因素是( ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.人类活动 D.地形因素 11.(2018·江西模拟)读我国西北地区图,完成下列问题。 (1)西北地区主要位于我国地势的第______级阶梯上,地形以高原和________为主。 (2)由A地至C地,降水逐渐减少,主要原因是____________________。 (3)塔里木河是我国最大的内流河,其水量最大的季节是________。 (4)人类的过度开发、利用,以及气候的变化,导致B地出现的主要生态问题是______________。 (5)新疆是我国番茄、红花、枸杞、红辣椒的重要产区,这些农作物被誉为“红色产业”;与长江中下游平原相比,新疆发展“红色产业”的有利自然条件是______________________________。 12.(2018·玉溪二模)读我国局部地区图,完成下列问题。 (1)该地区主要生态环境问题是__________,产生原因是_______________ _________________________。 (2)塔里木河中下游两岸地带是我国胡杨林的主要分布地,研究表明,胡杨的密度和高度呈现随着离河岸距离增加而降低的规律。试分析形成这种分布规律的主要原因。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (3)简要说明胡杨林对当地环境的作用。 ____________________________________________________________________ 参考答案 1.A 2.B 3.D 4.C 5.C 6.D 7.B 8.D 9.D 10.B 11.(1)二 盆地 (2)受海陆位置的影响 (3)夏季 (4)土地荒漠化 (5)降雨少,光照强,昼夜温差大 12.(1)荒漠化 水资源利用不当,过度农垦,过度放牧等 (2)地下水是影响胡杨林生长的主要条件,随着离河沿岸距离的增加,地下水的埋藏深度也会增加,胡杨林就越来越稀疏。 (3)改善当地的气候,阻挡风沙侵袭。 第八章 西北地区真题演练 命题点一 西北地区的自然特征与农业 (2018·石家庄中考)读图,完成1~4题。 1.图示区域最突出的自然环境特征是( ) A.干旱 B.高寒 C.湿热 D.冷湿 2.植物生长与水分关系密切,读图推断该地区从东往西植被的变化规律大致是( ) A.荒漠草原→草原→荒漠 B.荒漠→荒漠草原→草原 C.草原→荒漠→荒漠草原 D.草原→荒漠草原→荒漠 3.影响该地区降水和植被分布的主要因素是( ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形因素 D.人类活动 4.该地区最主要的农业生产部门是( ) A.种植业 B.畜牧业 C.林业 D.渔业 (2018·广东中考)读我国土地荒漠化占生态环境问题比重柱状图,完成5~6题。 5.我国土地荒漠化最严重的区域是( ) A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区 6.改善土地荒漠化问题的措施是( ) ①因地制宜发展农业生产 ②推广使用滴灌技术 ③大规模开采地下水 ④植树种草 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 命题点二 塔里木盆地 (2018·保定中考)下图为塔里木盆地示意图。读图完成7~8题。 7.该盆地中的河流水源主要来自( ) A.湖泊水和山地降水 B.地下水和冰雪融水 C.湖泊水和地下水 D.山地降水和冰雪融水 8.该地区铁路沿盆地边缘延伸,主要原因是( ) A.水源条件较好,人口和城市集中 B.距离较短,运输成本低 C.地势平坦,建设成本低 D.光热充足,土壤肥沃 命题点三 西北地区、北方地区综合考查 9.(2018·滨州中考)国庆期间滨州学院李教授带学生对西北地区、北方地区的自然、人文景观进行考察。结合下图,完成下列问题。 (1)考察团用“三山夹两盆”来概括图______(填“甲”或“乙”)区域的地形特征。从地势看,图乙中的A区域主要位于第______级阶梯。 (2)考察团一行到新疆阿克苏后,得知当地苹果采摘期比山东晚一个多月,以其独特的“冰糖心”被誉为新疆的“水果皇后”。请分析阿克苏苹果“冰糖心”形成的有利条件。 ____________________________________________________________________ (3)考察团对喀什地区的城镇分布进行了考察,请你结合喀什地区城镇分布图分析喀什地区城镇分布的主要特点。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (4)考察团在西北地区考察时谈到西气东输工程,该工程是把甲区域________盆地丰富的天然气资源通过________运输(填方式)输送到能源需求量大的长江三角洲地区。 (5)考察团在B地区考察时,发现制约当地经济发展的自然条件是________,请结合京津冀地区图提出合理的应对措施:_____________________________ __________________________________________________________________。 (6)通过考察发现,松花江和塔里木河丰水期都在夏季,请你分析塔里木河丰水期在夏季的原因。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 命题点四 西气东输 10.(2018·德州中考)中国幅员辽阔,区域差异巨大。要实现可持续发展,就要加强区域合作,达到优势互补。读我国某大型资源调配工程图,完成下列问题。 (1)填出图中字母或数码的地理事物名称。 山脉:B__________,灌溉农业区:C____________,省级行政区域:①________,支流:E________。 (2)图中大型资源调配工程是____________工程,该工程对于甲地区的积极影响有______________________________________________。 (3)D所在地形区的传统民居是________,优势能源主要有________和水能;乙省区代表性的粮食作物是________。 (4)请分析甲省区有利于长绒棉生长的优势条件。(至少两条) ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (5)请根据A城市的气温和降水图,分析华北平原春旱形成的原因。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 参考答案 1.A 2.D 3.B 4.B 5.C 6.D 7.D 8.A 9.(1)甲 三 (2)温带大陆性气候,夏季光热充足,昼夜温差大。 (3)盆地边缘的山麓地带和河流沿岸,因为该区域气候干旱,水源主要依靠高山冰雪融水。 (4)塔里木 管道 (5)缺水 跨流域调水(南水北调、引滦入津等),科学用水,防治水污染等 (6)塔里木河主要补给水源为高山冰雪融水,夏季气温高,冰雪融水多。 10.(1)太行山脉 河套平原 河南 汾河 (2)西气东输 增加了财政收入和就业机会(任意答一点即可) (3)窑洞 煤炭 青稞 (4)夏季炎热干燥的气候(光照充足),稳定的灌溉水源(灌溉水源充足)(至少答出两条)。 (5)春季降水少,气温回升快,蒸发量大(从气温、降水两方面回答)。 第九 十章好题随堂演练 1.(2019·原创题)正在青藏高原旅行的王先生,发朋友圈说旅行中出现了呼吸急促等缺氧状况,原因可能是( ) A.纬度降低 B.纬度增高 C.海拔降低 D.海拔升高 2.(2019·原创题)青藏高原的自然特征是( ) A.炎热多雨 B.温和湿润 C.干旱 D.高寒 3.(2018·泰安肥城模拟)2017年世界环境日中国主题是“绿水青山就是金山银山”,下列行为符合该主题的是( ) ①快递用可降解的胶带和塑料袋包装 ②选择共享单车、乘坐公交车等方式出行 ③垃圾分类回收 ④节日时大量使用纸质贺卡 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ (2018·临沂蒙阴一模)读青藏铁路沿线气温分布图,完成4~5题。 4.关于青藏铁路沿线气温分布的说法,正确的是( ) A.年平均气温由南向北递减 B.年平均气温由中部向南北递减 C.影响青藏铁路沿线气温分布的主要因素是纬度位置 D.影响青藏铁路沿线气温分布的主要因素是地形 5.青藏地区发展农业的不利因素主要是( ) A.水旱灾害频发 B.水土流失严重 C.气温较低,热量不足 D.多滑坡、泥石流等自然灾害 (2018·聊城东昌府模拟)经国务院批准,我国第十一个国家级综合试验区——“三江源国家生态保护综合试验区”建立。读三江源自然保护区示意图,完成6~7题。 6.关于三江源地区的叙述,正确的是( ) A.是长江源区、黄河源区、雅鲁藏布江源区的总称 B.位于青海省的南部 C.雪山冰川融水是源区内唯一的补给水源 D.该区人口稀少,生态环境恶化所带来的影响并不大 7.建立三江源自然保护区是因为这里( ) ①是高海拔地区生物多样性最集中的地区 ②为人类提供了丰富的农副产品 ③具有丰富的矿产资源 ④是我国重要的水源涵养地 A.①④ B.②④ C.③④ D.②③ (2018·临沂苍山一模)读青藏地区图,完成8~9题。 8.青藏地区南部地热资源丰富的主要原因是( ) A.处于板块交界处,地壳活跃 B.降水少,气候干燥 C.纬度低,太阳高度较大 D.海拔高,光照强 9.暑假中乘火车从临沂到拉萨旅游,出发前需要做的准备工作及理由,正确的是( ) A.带上厚衣服——当地是全国夏季气温最低的地区 B.了解当地风俗——观看蒙古族摔跤活动 C.了解当地美食——葡萄干、手抓羊肉、过桥米线 D.熟悉基督救的教义——尊重当地居民的宗教习俗 10.(2018·淮安模拟)促进区域协调发展,“同心共筑中国梦”。下列工程中,较好地解决我国能源跨地区调配的是( ) ①西气东输 ②南水北调 ③西电东送 ④青藏铁路 A.①④ B.②③ C.①③ D.③④ 11.(2018·三明一模)第二条进藏铁路——川藏铁路建设项目已开工。下图为青藏地区图及民族服饰。读图完成下列问题。 (1)青藏地区位于我国地势的第______级阶梯,A 山脉的形成原因是_______ ___________________________________。 (2)川藏铁路东起________(填行政中心),西至拉萨,沿途经过 B________山脉。 (3)该区域的少数民族主要是________,形成图中穿衣特点的主要原因是______________________。 (4)青藏高原因地势高而形成独特的自然环境,将代表地理现象的字母填入相应的方框。 A.江河之源 B.高寒气候 C.光照强 D.冰川广布 12.(2018·青岛崂山二模)阅读下面的图文材料,完成下列问题。 材料一 拉萨河谷宽广,平均海披为3 600米,最冷月的平均气温却高于北京3~4 ℃,最热月平均气温低于北京10~11℃,因而气候更加冷暖宜人。拉萨河谷的大气含氧量约为海平面的65%,外来人员总因高原缺氧而产生心理畏惧。拉萨河水资源为105亿立方米;浇灌着河谷约1.73万公顷良田沃土,粮食年产量超过9万吨,农区的人均占有粮883千克,是西藏三大粮仓之一。 树料二 据了解,从2013—2022年,拉萨市将在拉萨河谷规划用10年时间造林绿化河谷及两岸山体,项目总投资100亿元。 树料三 拉萨河谷位置示意图 (1)拉萨位于我国的____________(填地形区),该地形区独特的自然特征是________。 (2)分析拉萨冬季气温高于北京的原因。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (3)拉萨河谷成为西藏三大粮仓之一,其种植的粮食作物是________。结合图文材料分析其种植粮食单位面积产量较高的自然原因是什么? ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (4)指出拉萨河谷造林绿化项目的环境意义。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (5)有人提出将拉萨打造成避暑的旅游城市,也有网友对此表示吐槽。请你结合所学的知识,从自然条件上说明网友吐槽的理由。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 参考答案 1.D 2.D 3.B 4.D 5.C 6.B 7.A 8.A 9.A 10.C 11.(1)一 亚欧板块与印度洋板块相互碰撞挤压形成的 (2)成都 横断 (3)藏族 青藏高原气温日较差大 (4) 12.(1)青藏高原 高寒 (2)拉萨冬季因纬度低,太阳高度大,且昼长长,太阳辐射量大;谷地地形封闭,不利于散热(有利于保温);地势高,不受冬季风影响,气温较北京高。 (3)青稞 光照强,日照充足;气温低,作物的生长期长,昼夜温差大。 (4)增加空气湿度;增加大气中氧气含量;调节气候;稳定拉萨河的径流;稳定拉萨河谷农业生产的环境;美化拉萨市的环境等。 (5)海拔高,空气稀薄,氧气不足(缺氧);太阳紫外线辐射强烈;气温日较差大。 第九 十章真题演练 命题点一 青藏地区的特征 (2018·威海中考)2017年我国青海的可可西里自然保护区获准列入世界自然遗产名录,成为我国面积最大的自然遗产地。读青藏高原地区图,完成1~2题。 1.可可西里自然保护区申遗成功的优势是( ) ①位置偏僻,远离人口稠密区,原始生态环境保存良好 ②生长着藏羚羊、藏野驴等多种高原特有野生动物 ③湖泊、古冰川众多,科学考察价值高 ④政府重视,政策支持 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 2.可可西里、三江源等重要的自然保护区都位于青藏地区。关于青藏地区的叙述,不正确的是( ) A.因海拔高、气候干旱寒冷,形成典型的高寒气候 B.雪山连绵,湖泊星罗,孕育了长江、黄河、珠江等众多大河 C.农业主要分布在海拔较低的河谷地带 D.空气稀薄,太阳能资源丰富 3.(2018·云南中考改编)青藏高原是我国夏季气温最低的地区,造成这一现象的主要因素是( ) A.地形 B.夏季风 C.纬度位置 D.海陆位置 命题点二 三江源地区 (2018·潍坊中考)三江源地区雪山连绵,沼泽密布,细草如毯,是野生动物的天堂。下图示意三江源地区山河分布,读图并结合所学知识,完成4~5题。 4.图中数码与对应河流名称,正确的是( ) A.①—黄河 B.②—澜沧江 C.③—怒江 D.④—长江 5.三江源地区成为野生动物天堂的主要原因是( ) A.气候寒冷,缺少天敌 B.气候温和,森林茂密 C.高原湿地,人迹罕至  D.地形平坦,草原辽阔 (2018·临沂中考)近些年来,由于自然原因和人类活动加剧,三江源地区生态环境日益恶化。读三江源地区简图和三江源地区生态环境问题知识结构图,完成6~7题。 6.下列河流不发源于三江源地区的是( ) A.澜沧江 B.雅鲁藏布江 C.黄河 D.长江 7.③处应填入的内容为( ) A.水土流失、草地沙化 B.冰川消退 C.过度放牧 D.全球气候变暖 (2017·日照中考)读三江源自然保护区示意图,完成8~9题。 8.该区域冰川逐年萎缩的主要原因是( ) A.过度放牧 B.滥伐森林 C.全球气候变暖 D.湿地面积缩小 9.图示区域( ) A.最主要地理特征是高寒 B.沱沱河被称为中华水塔 C.铁路线是宝成—成昆线 D.适合发展林业与灌溉农业 命题点三 走可持续发展之路 10.(2018·芜湖中考)党的十九大报告指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。下列行为符合这一理念的是( ) A.焚烧秸秆,美化环境 B.砍伐森林,获取木材 C.烧山垦荒种植粮食 D.统筹山水林田湖草系统治理 命题点四 青藏地区和三江源地区综合考查 11.(2018·芜湖中考)请结合材料,完成下列问题。 暑期,小华去观光旅游,他事先做了一些准备工作,之后踏上旅途。具体活动如下: (1)从芜湖出发到重庆,途中游览三峡风光,他选择了________(填运输方式)。 (2)请阅读图1,从重庆到拉萨,他选择了坐火车,依次经过的铁路线有成渝线、宝成线、A________线、兰青线和青藏线。 准备行装 (3)请阅读图2,比较成都和拉萨的气温曲线,发现拉萨的气温比成都的气温要______,其原因是______________。 (4)从下列物件中选出小华在拉萨时需要的行装是______。 ①雨衣 ②氧气袋 ③冰糕 ④防寒服装 ⑤防晒物品 A.①②③ B.②④⑤ C.②③④ D.①④⑤ 踏上旅途 (5)图3是小华在青藏地区旅游中拍摄的照片,请结合照片完成问题。 青藏地区位于____________(填地形区),本区特有的且被称为“高原之舟”的畜种是________。 藏袍是藏族的传统服饰,早晚时藏民可以将双手藏在藏袍袖中,中午则可以脱下一只袖子或脱下两只袖子系在腰间。藏袍一天中不同的穿戴方式,反映了当地气温具有____________特点。 (6)下列这句话是小华在旅游至图1的B处时了解到的知识,在她的描述中有一处错误之处,请用直线画出并改正。 小华:“这里有我国最大的高原湿地,生活在这里的人们有的住在用厚重的牛毛毡搭成的帐篷中,有的住碉房,限制当地农业生产的主要因素是水源。” ____________________________________________________________________ 12.(2018·随州中考·节选)阅读图文资料,完成下列问题。 材料一 第二条进藏铁路——川藏铁路建设项目已经开工,它起于成都市,向西抵达拉萨,全长1 629千米,建成后从成都行至拉萨的动车组列车仅需13个小时。 材料二 图1是青藏地区简图,图2分别是成都市和武汉市气温曲线和降水量柱状图。 (1)读图1,川藏铁路东起成都,西至拉萨,沿途经过A________山脉。 (2)读图1,三江源自然保护区主要位于青海省南部,“三江”指的是长江、黄河和__________,它们源头最初的补给水源是____________________。 (3)青藏地区位于我国地势的第______级阶梯,在发展种植业的过程中,青藏地区不利的气候条件是________________________________________,所以该地区的种植业主要分布在____________________________________地带。 参考答案 1.D 2.B 3.A 4.A 5.C 6.B 7.C 8.C 9.A 10.D 11.(1)河运 (2)陇海 (3)低 拉萨海拔高 (4)B (5)青藏高原 牦牛 日较差大 (6)画线略 限制当地农业生产的主要因素是热量 12.(1)横断 (2)澜沧江 雪山和冰川融水 (3)一 热量不足(海拔高,气温低,热量不足) 河谷(湟水谷地和雅鲁藏布江谷地) 北方地区(第1课时) 1.(2018·贵港一模)下列图片中,展示北方地区特色内容的是( ) (2018·潍坊寿光一模·节选)东北地区是中国传统的老工业基地,2003年国家提出振兴东北老工业基地发展战略,加快产业结构调整,支持资源枯竭型城市转型升级。读东北三省简图,完成2~3题。 2.对图中①-④代表的各地发展方向的叙述,正确的是( ) A.①地科学种田,大力发展商品粮基地 B.②地依托原有工业基础,积极发展高新技术产业 C.③地优化草场,重点发展草原畜牧业 D.④地保护天然林区,边采伐边补种 3.下列做法有利于东北老工业基地转型升级的是( ) A.加大资源的勘察力度 B.发展高新技术产业 C.大力冶炼钢铁 D.大力发展火电工业 4.(2019·原创题)三江平原有中国面积最大的沼泽湿地,有“北大荒”之称。经过多年开垦,“北大荒”已变成“北大仓”。目前国家已下令停止围垦三江平原的沼泽荒地,其主要原因是( ) A.转向煤炭、石油等矿产资源的开发 B.劳动力缺乏 C.保护湿地,有利于改善生态环境 D.粮食大量过剩 5.(2018·泰安新泰一模)读东北三省简图和青藏地区简图,下列关于两地区地理特征的叙述,正确的是( ) A.“山环水绕”概括了东北三省的山河大势;“高寒”是青藏地区显著的自然环境特征 B.东北三省气候冷湿,辽东半岛长夏无冬;青藏地区光照强,气温日较差大 C.与东北三省相比青藏地区铁路线稀疏,气候是造成这种差异的最重要因素 D.东北三省煤、石油等传统能源丰富,青藏地区有丰富的新能源如太阳能、水能 (2018·菏泽牡丹区一模)《金史·世纪》记载:“生女真之地有混同江、长白山,混同江亦号黑龙江,所谓‘白山黑水’是也。”读东北地区简图,完成6~7题。 6.“白山黑水”在图中分别是( ) A.丙和① B.乙和② C.甲和③ D.乙和④ 7.关于该地区农业发展的叙述,正确的是( ) A.大豆、高粱、谷子是该地区主要农业产品 B.甜菜是该地区重要的糖料作物 C.东北人口众多,农业商品率较低 D.该地区地形平坦、热量充足,为农业生产发展提供了有利条件 8.(2018·广东模拟)下列关于东北地区农业生产的叙述,正确的是( ) A.农作物一年两熟 B.这里是“红土地”,土壤肥沃 C.盛产水稻、油菜、棉花等 D.机械化程度高,提供的商品粮多 (经典题)每到春季,我国某地常会出现如下图所示的大口井岸边布满抽水机的“壮观”景象。据此完成9~10题。 9.这种现象是由某种自然灾害造成的,为了避免这种灾害的频繁发生,下列做法正确的是( ) ①种植耐旱作物 ②大水漫灌 ③跨流域调水 ④修建水库塘坝 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10.这种现象最有可能出现在( ) A.华北平原 B.珠江三角洲 C.青藏高原 D.塔里木盆地 11.(2018·德州宁津一模)读图,完成下列问题。 (1)A是________(填国名),D是______海。 (2)线路①经过我国著名的工业基地B____________________,为重振该工业基地,你建议采取的具体措施有________________________________________。 (3)线路②经过我国地势第二、三级阶梯分界线________山脉,到达________省的西安。 (4)线路①沿线种植的粮食作物有__________________,一路向北,作物熟制从两年三熟变为____________。 (5)小静沿线路②来到黄土高原,从她拍摄的照片(图乙)可以看出黄土高原地表特征是______________________,当地传统民居是________。 12.(2018·宜春模拟)读图文材料,完成下列问题。 材料一 东北三省是新中国成立后建成的第一个重工业基地,是“新中国工业的摇篮”。辽中南工业基地的发展历程是东北三省老工业基地发展的缩影。1990年以来,该工业基地的许多企业由于资源枯竭、设备老化、产业结构单一、环境污染严重等原因,竞争力下降,当地的经济发展速度滞后于沿海发达地区。 材料二 东北地区简图(图1)和东北地区主要农产品优势区分布示意图(图2) (1)东北三省位于我国四大地理区域中的________地区,气候以____________ ____为主。 (2)图中山脉A为____________,该山脉以西地形区为__________高原。 (3)三江平原成为水稻种植优势区的主要有利气候条件是________________。 (4)据图分析东北地区发展种植业的主要不利因素。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (5)结合材料一,请你为振兴中国东北工业基地提出两点合理化建议。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 参考答案 1.B 2.B 3.B 4.C 5.A 6.C 7.B 8.D 9.C 10.A 11.(1)朝鲜 黄 (2)辽中南工业基地 发展科技含量高、高附加值、低耗能产业 (3)太行 陕西 (4)玉米、春小麦等 一年一熟 (5)千沟万壑、支离破碎 窑洞 12.(1)北方 温带季风气候 (2)大兴安岭 内蒙古 (3)季风气候,雨热同期 (4)纬度较高,冬季气温低;距冬季风源地近,农作物易遭低温冻害影响。 (5)加快产业转型升级和结构调整;大力发展高新技术产业;积极发展以服务业和旅游业为主的第三产业;改善该地区因发展重工业而产生的环境污染;依托当地的劳动力优势发展新兴工业;加大科技和资金投入,更新设备;扩大对外开放等。 北方地区(第1课时) 命题点一 北方地区的自然特征 (2018·威海中考)建好绿水青山,就有金山银山。位于河北省北部的塞罕坝林场就是生态文明建设的典型范例,三代塞罕坝林场人坚持植树造林,为京津地区建起了一道神奇的生态走廊。读我国北方地区简图,完成1~2题。 1.关于塞罕坝林场的描述,不正确的是( ) A.位于北方地区和西北地区的交界处 B.北侧是内蒙古高原,南侧是黄土高原 C.年平均降水量在400毫米左右 D.位于季风气候区 2.关于图示区域的描述,正确的是( ) A.东北平原和华北平原春旱均严重 B.受气候的影响,图示平原区只能种植冬小麦 C.华北平原社会经济发展的限制性因素是科技力量不足 D.生态林对北方地区起到阻沙、防风和涵水的生态作用 3.(2018·连云港中考)下列现象不属于东北地区的是( ) A.气候冷湿 B.山环水绕 C.黑土广袤 D.千沟万壑 命题点二 东北地区 (2018·临沂中考)东北地区是我国重要的商品粮基地和我国最大的重工业基地。结合东北三省矿产、城市和交通分布图,完成4~5题。 4.“龙江熟,天下足”,下列属于东北地区成为我国重要商品粮基地的有利社会经济条件的是( ) A.土壤肥沃,适宜农作物生长 B.雨热同期,气候适宜 C.地形平坦,土地集中连片 D.农业科学技术水平高 5.东北重工业基地形成的主要有利条件是( ) A.廉价的劳动力资源 B.先进的高科技条件 C.发达的水运条件 D.丰富的矿产资源 (2018·德州中考)读东北三省简图,完成6~7题。 6.图中①②③地区的土地利用类型主要是( ) A.耕地 B.林地 C.草地 D.建设用地 7.关于图中地区的叙述,不正确的是( ) A.工业基础好,高新技术产业发达,且起步早 B.地形以山地、平原为主,山环水绕的格局十分明显 C.冷湿是本地区最明显的气候特征 D.矿产资源丰富,为工业发展提供了物质基础 命题点三 北方地区的农业 8.(2017·济宁中考)读材料,完成下列问题。 材料一 北方地区局部图 材料二 北京市面积1.64万平方千米,2011年常住人口达2 000多万,人口密度高,产生了交通拥堵、住房紧张、环境质量改善难度大等社会问题。 2008年,首钢集团把高耗能、高耗水、重污染的钢铁生产部门,从北京城区搬迁到河北省的曹妃甸。 2017年4月,中共中央、国务院决定建立雄安新区。如图所示,雄安新区规划范围涵盖雄县、容城县和安新县三县及周边部分区域。 (1)图中太行山脉是A黄土高原和B____________(填地形区)的分界线。 (2)B地形区是我国重要的旱作农业区,主要的粮食作物有______________。这里降水偏少,春旱严重,农业灌溉用水不足;同时,这里大城市人口多、工业发达,城市用水严重不足。解决本区水资源不足的措施有____________________________________________________________________ ______________________________________________________________。(任答两点即可) (3)北京作为我国的首都,中共中央、国务院和全国人大常委会等机构都汇聚于此,说明北京市是全国的________中心。 (4)依据材料和你的理解,谈谈首钢集团钢铁生产部门迁出北京城区及建立雄安新区,对北京城市发展有什么积极的意义。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 命题点四 东北地区的工农业 9.(2018·潍坊中考)东北号称“新中国工业的摇篮”,也是我国重要的商品粮基地。读下列图文材料,完成下列问题。 材料一 东北是我国优质稻米产地,也是世界上纬度最高的稻米产地(50°N)。 材料二 我国东北三省示意图 (1)写出图中字母代表的地理事物名称。 地形区A____________,邻国B__________,海洋C__________,山脉D____________。 (2)A地区因为__________________________________,而成为世界上纬度最高的稻米产地。与我国南方稻米相比,东北稻米营养丰富、品质较好的原因是什么? ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (3)图中白山水电站是东北著名的水电站,该水电站发电量最大的季节是________,据图分析松花江上游水能资源丰富的原因。 ____________________________________________________________________ (4)城市E是我国汽车工业“摇篮”,列举该城市汽车工业发展的有利条件。(至少两条) ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 参考答案 1.B 2.D 3.D 4.D 5.D 6.B 7.A 8.(1)华北平原 (2)小麦、玉米 跨流域调水(建设南水北调工程);兴修水库;节约用水;防治水污染等 (3)政治 (4)减小人口、交通压力;减少城市污染,改善环境质量;优化城市布局等。 9.(1)三江平原 俄罗斯 日本海 小兴安岭 (2)位于季风气候区,夏季高温且雨热同期 气温低,生长期长;土壤是肥沃的黑土,含有丰富的有机质。 (3)夏季 河流水量丰富,落差大。 (4)交通便利,工业基础好,靠近矿产资源产地,国家政策扶持等。 北方地区(第2课时) (2018·滨州二模)“熊猫光伏电站”于2017年12月在山西省大同市并网发电。“熊猫”的黑色部分,由草晶体硅太阳能电泡组成;白色部分由薄膜太阳能电池组成。这是根据一位中学生的创意而设计的新能源电站,电站内部还设有青少年中心。据此完成1~3题。 1.太阳能光伏电站( ) A.所用资源不可再生 B.属于高新技术产业 C.高纬度地区最适用 D.全天的发电量一致 2.根据图文资料,“熊猫光伏电站”所在地位于( ) A.黄土高原 B.东北平原 C.山谷低地 D.山岭陡坡 3.山西省是我国的煤炭能源基地。在这里建设“熊猫光伏电站”的意义是( ) ①提高煤炭的利用率 ②改善大气质量 ③减少占用土地 ④保护生态环境 ⑤加深青少年对新能源的理解和兴趣 A.①②③ B.①②④ C.③④⑤ D.②④⑤ 4.(热点题)2018年全国两会于3月3日下午3时在北京人民大会堂开幕。关于北京的叙述,正确的是( ) A.北京冬冷夏热,属温带大陆性气候 B.为解决就业问题应大力发展工业 C.北京是全国最大的铁路交通枢纽 D.“鸟巢”是北京作为政治中心的标志 (2018·聊城莘县一模)2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立国家级新区——雄安新区。雄安新区涉及雄县、容城、安新三个县及周边部分区域。读图,完成5~6题。 5.雄安新区所属省级行政区域名称与简称正确的是( ) A.河北—冀 B.河南—蜀 C.湖北—滇 D.山西—豫 6.有关雄安新区发展优势,叙述错误的是( ) A.地处北京、天津、保定腹地,地理位置优越 B.交通便捷畅通 C.开发程度低,空间发展充裕 D.濒临海洋,生态环境优良 (2018·临沂二模)“山坡坡栽树崖畔畔青,黄土高坡有了好风景”,经过几十年的综合治理,黄土高原由“黄”变“绿”。读黄土高原丘陵地区利用状况示意图,完成7~8题。 7.关于水土流失造成的危害,叙述错误的是( ) A.地表崎岖、沟壑纵横,破坏交通和住房 B.肥沃土壤大量流失,影响农业生产 C.下游河床、水库淤塞,易产生洪涝灾害 D.地震、台风加剧,生态环境恶化 8.治理黄土高原应采取的有效措施是( ) A.植树种草,控制人口 B.退耕还湖,提高人口素质 C.开展水土保持,增加人口 D.迁移村舍,疏通河道 9.(2018·云南二模)今年春季期间,乐乐在北京旅游时拍摄的照片是( ) 10.(2018·营口模拟)读黄土高原地貌景观图,图示地貌名称为( ) A.黄土塬 B.黄土岇 C.黄土梁 D.黄土坡 11.(2018·临沂三模)阅读图文材料,完成下列问题。 材料 图甲为黄土高原位置和年降水量分布示意图,图乙是黄土高原自然景观图,图丙是窑洞示意图。 (1)黄土高原地处沿海向内陆的过渡地带,据图说明该地区降水的空间分布特点,并分析原因。____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (2)黄土高原矿产丰富,尤其煤矿、铁矿储量大,因此_________________(填工业部门)地位突出。 (3)黄土高原经流水长期侵蚀,逐渐形成千沟万壑的自然景观。简要说明该地区水土流失严重的自然原因。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (4)根据所学知识分析黄土高原水土流失对R河下游带来的不利影响。____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (5)黄土高原孕育了黄土地独特的文化,窑洞是当地特有的传统民居。简要说明这种传统民居与当地自然环境的关系。____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (6)针对黄土高原地区的生态环境建设,下列做法不正确的是( ) A.植树种草,建设护坡林草带 B.开垦梯田,扩大耕地面积 C.发展林、牧多种经营 D.修建挡土坝、水库等工程 12.(2018·北京东城一模)图1为北京市域空间结构规划图,图2为北京通风廊道示意图,结合所给材料,读图,完成下列问题。 (1)图中所示生态涵养区确定的主要依据有______。(单选) ①人口密度大 ②地形以山地为主 ③交通便利 ④河流中上游 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ (2)北京市的地势特点为__________________,判断的主要依据是______。(单选) A.河流自西北流向东南 B.夏季盛行东南风 C.西北部植被覆盖率低 D.东南部交通线路稠密 (3)数九歌中有“三九四九冰上走”的说法,这反映出北京______。(单选) A.雨热同期 B.冬季寒冷 C.全年降水不均 D.年降水量少 2017年9月29日《北京城市总体规划(2016—2035年)》正式发布。其中要点有:①确定北京城市战略定位;②疏解非首都功能:设立北京城市副中心;③生态保护,包括通风廊道建设以及降低PM2.5浓度等;④历史文化名城保护:加强老城和三山五园地区两大重点区域的整体保护等;⑤京津冀协同发展,包括在京资源向河北雄安新区转移疏解。 (4)设立通州为北京城市副中心,对首都可能产生的影响有______。(单选) ①促进工业发展 ②明确城市职能 ③改善城市环境 ④增加城市用水 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ (5)雄安新区主要接纳高校、科研机构和信息技术产业。下列产业中最有可能落户雄安新区的是______。(单选) ①石油化学工业 ②钢铁工业 ③智能机器人研究中心 ④互联网企业 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ (6)北京建设通风廊道能降低PM2.5浓度,通风廊道的走向大致为__________ _____,通风廊道设置成这种走向,主要考虑的自然因素有______________、____________。 (7)下列属于保护北京历史文化名城的主要措施有______。(单选) ①老城区禁止拆除四合院 ②收集明城墙城砖并集中展出 ③故宫日参观门票限量8万张 ④将首钢遗址设立成遗址公园 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 参考答案 1.B 2.A 3.D 4.C 5.A 6.D 7.D 8.A 9.C 10.C 11.(1)特点:自东南向西北逐渐减少(或东南多,西北少)。原因:自东南向西北距离海洋越来越远。 (2)煤炭工业(或钢铁工业) (3)黄土土质疏松,夏季多暴雨,植被较少等。 (4)河流含沙量大;河流淤积,形成“地上河”;洪涝灾害加剧等。 (5)当地土层深厚,黄土直立性强;气候干旱,降水较少,夏季炎热,冬季寒冷,窑洞具有冬暖夏凉的优点;可以就地取材等。 (6)B 12.(1)D (2)西北高,东南低 A (3)B (4)C (5)D (6)西北—东南走向 冬、夏季风 地形因素 (7)C 北方地区(第2课时) 命题点一 黄土高原 (2018·临沂中考)我国黄土高原是世界上水土流失最严重的地区之一。结合黄土高原示意图,完成1~2题。 1.关于黄土高原地理位置的叙述,正确的是( ) A.位于大兴安岭以西 B.位于秦岭以北 C.位于地势第三级阶梯 D.北抵阴山,与内蒙古高原相邻 2.下列关于加强该地区水土保持的措施中,不正确的是( ) A.无条件地扩大煤炭开采量,提供治理环境的资金 B.缓坡地建梯田,沟谷打坝淤地 C.植树种草,建设林草护坡带 D.陡坡地退耕还林、还草 (2017·潍坊中考)“山坡坡栽树崖畔畔青,黄土高坡有了好风景,黄沙那个不起尘少见,林果绕村绿满山。”经过几十年的治理,黄土高原由“黄”变“绿”,现已成为我国最大的苹果产区。下图是黄土高原地貌类型图。读图完成3~5题。 3.图中表示黄土梁地貌的是( ) A.① B.② C.③ D.①②③ 4.当地传统民居窑洞的特点是( ) A.多依山挖掘 B.窑洞门口多向北 C.多占用良田 D.造价较高 5.黄土高原比山东半岛所产苹果口感更甜,其原因是( ) A.土壤肥沃 B.日照充足 C.水源丰富 D.昼夜温差小 命题点二 北京 (2018·青岛中考)读北京市简图和北京市气候资料图,完成6~7题。 6.关于北京市自然环境的叙述,正确的是( ) A.河流众多,多自东南流向西北 B.北有西北—东南走向的燕山山脉 C.典型植被为温带落叶阔叶林 D.气温年较差大,降水季节变化小 7.下列属于北京特色文化的是( ) A.四合院、京剧 B.窑洞、腰鼓 C.高脚屋、孔雀舞 D.碉房、锅庄舞 8.(2018·泰安中考)目前,北京正在研究打造多条贯穿城市的“通风廊道”,引导城外凉爽、干净的空气流入城市中心。结合下图,分析规划通风廊道的主要目的是( ) A.增加道路通道,疏解城市交通压力 B.降低雾霾污染程度,缓解城市热岛效应 C.增加城市湿度,解决城市缺水问题 D.增加城市绿化面积,调节大气成分 (2018·临沂中考)2018年9月中非合作论坛峰会将在北京举行,此次峰会必将为非洲发展和中非合作注入新的强劲动力。据此完成9~10题。 9.中非合作论坛峰会将在北京举行,这体现了北京的一项重要职能是( ) A.政治中心 B.文化中心 C.国际交往中心 D.经济中心 10.《北京城市总体规划(2016—2035年)》中指出,北京是全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心。基于以上城市职能,以下企业最适合在北京发展的是( ) A.机器人研发 B.钢铁工业 C.石化工业 D.纺织印染 11.(2018·北京中考)碧水环绕话北京 河流是城市发展的命脉。《北京城市总体规划(2016—2035年)》颁布后,引起了师生们的共同关注。王老师带领同学们开展了小组探究活动。依据小组活动资料,完成问题。 第一小组以“北京的历史发展”为主题进行研究,查阅到史料记载:元朝建立后迁都至原金中都城所在地,该地两年内人口猛增,只得选择新址建立都城即元大都。下图为金以来北京城区的变迁示意图。 (1)元朝选择新址建都,放弃了莲花池、洗马沟,选取了__________河和__________河,可以解决因为人口增加而带来的________紧张。 第二小组以“北京的河流”为主题进行学习,撰写了研究报告。图1为北京市地形图。 (2)下面是某同学的研究报告摘录,其中有些错误表述。请结合图1,从中挑出三处。 北京市地势北高南低、东高西低,大多数河流自东南向西北流。其中温榆河流经通州,与京杭运河相连。潮河与白河汇入官厅水库。潮白河先流经河北省再流经北京市。永定河流经北京城区西南,春季和冬季水量较大。 示例:错误:________。 错误1:________________;错误2:____________; 错误3:______________________。 第三小组以“北京的水资源”为主题进行调查,发现北京市供水来源发生了很大变化。图2为2004年与2016年北京市供水总量及来源构成。 (3)与2004年相比,说出2016年北京市供水来源的变化及其对北京的有利影响。 变化1:______________;变化2:________________。 有利影响:_______________________________________________________ ___________________________(至少答出两点)。 第四小组以“北京的规划与发展”为主题进行探究,从《北京城市总体规划(2016—2035年)》得知,在北京西部、北部山区建立的生态涵养区是首都重要的屏障和水源护地。 (4)列举生态涵养区对北京平原地区生态环境改善的作用。(列出三条即可) ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 参考答案 1.B 2.A 3.B 4.A 5.B 6.C 7.A 8.B 9.C 10.A 11.(1)高粱 金水 用水 (2)东南向西北流 潮河与白河汇入官厅水库 春季和冬季水量较大 (3)再生水用量增加 调水用量比重增加 缓解用水紧张,促进经济发展;减少开采地下水,有利于地下水位回升,缓解地表沉陷等 (4)减少沙尘危害,改善空气质量;涵养水源,稳定河流流量;减少水土流失,降低河流含沙量等。(合理即可) 第七章 南方地区(第1课时) (2018·开封一模)读我国南方地区示意图,完成1~2题。 1.长江中下游地区发展农业生产的有利条件主要包括( ) ①平原地区,地势低平 ②河湖密布,水源充足 ③灌溉条件良好,水田集中连片 ④气候雨热同期,有利于农作物的生长 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 2.在绘制上图的过程中,有一种农作物的分布地区标注错误,该农作物是( ) A.甜菜 B.甘蔗 C.油菜 D.棉花 (2018·聊城莘县一模)读图,完成3~4题。 3.图1、图2是我国重要工业基地示意图,与图2所示工业基地相比,图1所示工业基地发展的突出优势是( ) A.煤、铁等矿产分布集中 B.多港湾,海上运输便利 C.邻近港澳,很多地方是“侨乡” D.高等院校众多,科技智力资源丰富 4.下列关于图2中A城市的叙述,不正确的是( ) A.京沪、沪杭两条铁路在此交会 B.位于长江入海口,是全国最大港口 C.是我国最大的工业城市 D.拥有中关村高新技术产业区 (2018·东营一模·节选)位于湖南省娄底市新化县西部山区的紫鹊界梯田,是世界灌溉工程遗产,紫鹊界梯田山有多高,田有多高,水就有多高,这里没有一口山塘、一座水库,也无需人工引水灌溉,天然自流灌溉系统令人叹为观止。读紫鹊界梯田图片,完成5~6题。 5.紫鹊界梯田位于我国四大地理区域的( ) A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区 6.梯田上种植的农作物最有可能是( ) A.玉米 B.小麦 C.水稻 D.棉花 (2018·玉溪二模)沪昆高速铁路是我国“四纵四横”的快速客运通道之一。读沪昆高速客运专线示意图,完成7~8题。 7.图中A省的简称、B省的行政中心分别是( ) A.黔、南昌 B.赣、长沙 C.湘、贵阳 D.湘、南昌 8.沪昆高铁修建过程中不可能遇到的障碍是( ) A.喀斯特地貌,地形崎岖 B.雪峰山脉,坡度大 C.多滑坡、泥石流等自然灾害 D.冰川广布,冻土深厚 (2018·宜春模拟)西成高铁,2017年12月6日全线开通运营,是第一条穿越秦岭进入四川的高速铁路,堪称名副其实的“高速蜀道”。读图,完成9~10题。 9.西成高铁陕西汉中段线路总长135千米,隧道里程127千米,桥隧比高达94%,其最主要的原因是( ) A.较少占用耕地 B.河流湖泊密集 C.保护野生动物 D.地形、地质条件复杂 10.关于西成高铁途经地区的说法,正确的是( ) A.地方美食有羊肉泡馍、水煮鱼、手抓饭 B.地方剧种有秦腔、昆曲、豫剧 C.主要地形区有黄土高原、秦岭、四川盆地、云贵高原 D.耕地类型有水田和旱地 11.(2018·德州德城一模)贯穿东、中、西部三大地带的长江横向经济带将逐渐成为我国经济的新支撑带,同时继续向西与丝绸之路经济带连接,将形成开放新局面。读图,完成下列问题。 (1)图1中长江发源地所在地区典型的自然环境特征是______________________ _____________;甲处建设有我国大型水利枢纽的有利自然条件有哪些? ____________________________________________________________________ (2)图1中城市的分布特点是____________。长江中下游地区地势低平,农业部门以________业为主。请你举例说明长江为长江经济带发展提供了哪些便利条件?(一条即可) ____________________________________________________________________ (3)长江三角洲地区处于我国____________地区与长江流域的结合部,是中国综合实力最强的区域。 (4)小明的家在昆山,爸爸在上海工作,妈妈在苏州工作,晚上都回到昆山的家。结合图2信息分析这种生活方式存在依靠的条件。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (5)生态安全关系长江经济带的可持续发展,从图1信息可以判断长江上游需要解决的生态和环境问题为____________________________________________ __________________________________________________________________。 12.(2017·宁德模拟)同处我国东部沿海的珠江三角洲与长江三角洲,是我国对外开放的前沿,是当前创新发展的先导,是经济转型升级的示范。图1为长江三角洲地理位置示意图,图2为珠江三角洲地理位置示意图,结合图文材料,完成下列问题。 (1)长江三角洲城市群以上海市、南京市、________市为核心,地跨沪、________、浙三省市。 (2)长江三角洲成为“鱼米之乡”的自然条件:_________________________ __________________________________________________________________。 (3)珠江三角洲地区濒临的海洋是________,A________铁路的建设,使得香港与祖国内地的联系更加紧密。 (4)上海和深圳两个城市中,适合发展为国际金融中心的是__________市,适合发展为我国东南沿海高新技术产业中心的是__________市。 (5)与长江三角洲地区相比,珠江三角洲地区大力发展外向型经济特有的优势条件是______________________。 参考答案 1.D 2.A 3.C 4.D 5.A 6.C 7.D 8.D 9.D 10.D 11.(1)高寒(或海拔高,气温低) 落差大(或地势阶梯交界处);河流径流量大。 (2)沿河分布 种植 丰富的水源;丰富的水能资源;便利的水运等。 (3)东部沿海 (4)快捷、便利和多样的交通方式(或发达的高速铁路和公路)。 (5)水土流失 12.(1)杭州 苏 (2)水热条件优越;土壤肥沃;河湖众多(其中两条即可) (3)南海 京九 (4)上海 深圳 (5)毗邻港澳,很多地方是侨乡 南方地区(第1课时) 命题点一 南方地区 (2018·聊城中考改编)下图是我国部分地区某年4月26—27日的降水量分布情况。读图,完成1~2题。 1.关于本次降水的描述,不正确的是( ) A.在图示区域内,降水范围较广 B.有利于水稻的生长 C.水汽主要来自太平洋 D.降水主要来自台风 2.下列对图示区域农业生产及其生产条件的描述,正确的是( ) A.均不会受到寒潮的影响 B.以温带季风气候为主,雨热同期 C.耕地以水田为主 D.作物熟制都是一年三熟 (2018·芜湖中考)读沪昆高速铁路示意图,完成3~4题。 3.在下列省份中,沪昆高铁经过的是( ) A.河南省 B.湖北省 C.湖南省 D.广东省 4.沪昆高铁干线沿线地形复杂,地势总体为( ) A.南高北低 B.南低北高 C.东高西低 D.西高东低 命题点二 长江三角洲地区 (2018·江西中考)剪纸是我国传统的民间艺术,其表现的内容多反映人们的生活环境、习俗和风情,寄托人们对美好生活的向往。读反映我国某区域景观的剪纸作品,完成5~6题。 5.该剪纸作品所反映的景观,主要分布在( ) A.黄土高原 B.青藏高原 C.长江三角洲 D.华北平原 6.该剪纸作品所反映的区域,其民间美食和传统体育活动是( ) A.馍、踩高跷 B.糌粑、攀岩 C.粽子、赛龙舟 D.窝头、滑冰 7.(2017·东营中考)读图,关于长江三角洲的叙述,正确的是( ) A.水能资源丰富,水运便利 B.旅游资源丰富,水乡文化特色突出 C.城市密集,南京是长江三角洲城市群的核心城市 D.矿产资源丰富,以重工业为主 (2017·莱芜中考)长江三角洲地处江海交汇之地,自古以来就是我国的“鱼米之乡”,城镇兴盛。阅读图文资料,完成8~9题。 昆山到上海、苏州的不同交通方式所需时间表 交通方式 起始地和目的地 最短用时 高速铁路 昆山——上海 17分钟 昆山——苏州 13分钟 高速公路 昆山——上海 约1小时 昆山——苏州 约1小时 8.长江三角洲城市群是我国最大的城市群,与其形成条件无关的是( ) A.地理位置优越 B.经济发达 C.交通便利 D.矿产资源丰富 9.区域内各城市之间联系密切,就像生活在同一座城市一样,这主要是借助( ) A.发达的高速铁路和高速公路 B.航空运输 C.手机和互联网 D.内河航运 命题点三 南方地区综合考查 10.(2018·昆明中考)阅读下列材料,完成下列问题。 材料一 南方地区热量充足,降水丰沛,具有良好的农业生产条件。南方地区物产丰饶,是全国最大的水稻、毛竹、柑橘、茶叶、桑蚕、甘蔗、水产和热带作物产区。 材料二 南方地区图 (1)在图中填注出:①我国南方地区和北方地区的分界山脉名称;②江西省与福建省的分界山脉名称。 (2)写出下列数码代表的地理事物名称。 岛屿:①____________。 海域:②____________。 半岛:③____________。 (3)夏季高温多雨,冬季____________是南方地区气候的主要特征。 (4)下列国家中,与我国南方地区陆上相邻的是( ) A.越南 B.泰国 C.俄罗斯 D.菲律宾 命题点四 长江三角洲、东北地区对比考查 11.(2018·石家庄中考)比较区域异同。东北地区是我国重要商品粮生产基地,也是我国重要的工业基地。长江三角洲地区自古以来就是我国著名的“鱼米之乡”,这里也是我国城市分布最密集、经济发展水平最高的地区。读下列图文材料,完成下列问题。 (1)东北地区和长江三角洲地区都是我国重要的粮食生产基地,对比两地区完成下表。 地区 主要气候 类型 主要耕地 类型 主要粮食 作物 主要作物 熟制 东北 ________ ________气候 旱地 小麦 ______________ 长江 三角洲 亚热带 季风气候 ________ ________ 一年两熟 至三熟 (2)与长江三角洲地区相比,东北地区发展农业的不利条件是______________ _________________。 (3)东北地区是我国最大的______(填“重”“轻”或“综合性”)工业基地,其发展工业的最大优势是________________________。 长江三角洲城市群的核心城市是________,是我国最大的城市,也是全国最重要的__________(填“重”“轻”或“综合性”)工业城市。 (4)与东北地区相比,长江三角洲工业基地发展工业的优势体现在__________ ________________________________________。(列举一点即可) 参考答案 1.D 2.C 3.C 4.D 5.C 6.C 7.B 8.D 9.A 10.(1)略。(提示:南北方地区的分界山脉是秦岭,江西省与福建省的分界山脉是武夷山) (2)①台湾岛 ②南海 ③雷州半岛 (3)温暖湿润 (4)A 11.(1)温带季风 一年一熟 水田 水稻 (2)纬度较高,热量相对不足 (3)重 煤、铁、石油资源丰富 上海 综合性 (4)内河航运发达,海洋运输便利,水资源丰富等 南方地区(第2课时) (2018·滨州二模)2017年4月10日,港珠澳大桥珠海连接线拱北隧道实现全线贯通。据此完成1~2题。 1.港珠澳大桥中部建设成海底隧道,主要是为了( ) A.便于大型轮船通行 B.加大桥面宽度 C.缩短通行距离 D.减小施工难度 2.港珠澳大桥建成后,对区域发展的有利影响是( ) ①使珠江三角洲区域的海运更加便捷 ②加强香港、澳门与珠江三角洲区域的联系 ③对深圳、珠海的经济联系有积极影响 ④有利于香港、澳门旅游业的进一步发展 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 3.(2018·玉溪二模)香港与祖国内地的经济合作优势互补,互惠互利,香港具有的优势是( ) A.丰富的自然资源 B.廉价的劳动力 C.低廉的地价 D.资金、技术、管理经验 4.(2018·开远模拟)澳门经济发展的重要支柱产业是( ) A.海洋运输业 B.重工业 C.转口贸易 D.博彩旅游业 5.(2018·开远模拟)香港城市建设中保留有大片绿地,其原因是( ) A.香港土地面积大,有大量空地闲置 B.香港人口密度小,大量空地闲置 C.为了绿化、美化、净化城市环境 D.香港土地价格昂贵,很少有人开发 (2018·青岛市北二模)读台湾省地图,完成6~7题。 6.下列关于台湾省地理特征的叙述,正确的是( ) A.地形以平原为主 B.以温带气候为主 C.东临东海,南靠南海 D.隔台海海峡与福建省相望 7.台湾的城市主要分布在岛屿西部,是因为这里( ) A.地势平坦 B.降水较多 C.无地震灾害 D.不受台风影响 (2018·福建三明一模)下图为台湾岛图。读图,完成8~9题。 8.台湾山脉植被垂直变化明显,树种丰富,被称为( ) A.亚洲天然植物园 B.兰花之乡 C.东方甜岛 D.海上米仓 9.影响台湾岛交通线分布的主要自然因素是( ) A.地形 B.气候 C.河流 D.土壤 10.(2018·聊城莘县二模)关于香港、澳门、台湾的叙述,不正确的是( ) A.香港是世界著名的贸易港口和金融中心 B.澳门的经济支柱是博彩旅游业 C.台湾河流短小,水能资源贫乏 D.台湾的地形以山地为主 11.(2018·临沂一模)台湾是我国不可分割的神圣领土。读图,完成下列问题。 (1)结合图1,描述台湾岛的地理位置。__________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (2)台湾省包括台湾岛,以及附近的澎湖列岛、A________岛及附属岛屿等许多小岛。 (3)从图2可以看出,台湾岛地形以________为主。B处与C处相比,哪处发生滑坡、泥石流的可能性大?根据图2分析原因。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (4)读图3,说出台湾岛的气温分布特点,并说明原因。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (5)结合图中信息,推测台湾岛交通线的分布特点。 ____________________________________________________________________ 参考答案 1.A 2.D 3.D 4.D 5.C 6.D 7.A 8.A 9.A 10.C 11.(1)北回归线穿过台湾岛的中南部,大部分位于亚热带,南部位于热带;东临太平洋,北临东海,南临南海,西隔台湾海峡同福建相望。 (2)钓鱼 (3)山地 C处。C处等高线密集,坡度陡;位于台湾山脉的迎风坡,降水丰富;C位于山谷处。 (4)等温线呈环状分布,气温由外向内降低。台湾岛地势中部高,东、西低。 (5)呈环状分布在四周的沿海地区。 南方地区(第2课时) 命题点一 台湾 (2018·潍坊中考)台湾自古以来就是中国神圣的领土,台湾与祖国大陆的联系密切。读图并根据所学知识,完成1~2题。 1.台湾岛河流的特征是( ) A.河流短促,水能资源贫乏 B.由东向西流入海洋 C.汛期在5—9月 D.结冰期较长 2.台湾省对祖国大陆输出产品中,产值最大的是( ) A.水果、木材 B.电子、机械 C.服装、玩具 D.稻米、蔗糖 (2018·菏泽中考)中央电视台2018年4月25日报道:到目前为止,台南的降水量达17年最低,雨季一直未来,台南已经开始限制生活用水。读台湾省图,完成3~4题。 3.台南雨季一直未到的主要原因,可能是( ) A.山脉阻挡了暖湿的气流 B.台风路径偏北,缺少台风雨 C.夏季风较弱,锋面雨带没有到达 D.受海洋影响,气温很低不易形成对流雨 4.根据图中的比例尺,估算台湾岛与大陆最近的距离是( ) A.210千米 B.130千米 C.270千米 D.310千米 命题点二 香港、澳门 (2018·威海中考)港珠澳大桥是连接香港、珠海和澳门的特大型桥梁隧道结合工程,是世界上最长的跨海大桥。读粤港澳局部地区图,完成5~6题。 5.关于粤港澳地区的叙述,正确的是( ) A.香港位于珠江口西侧,是世界著名的自由贸易港 B.澳门位于珠江口东侧,博彩业是其经济支柱产业 C.港澳有“桥头堡”作用,缩短了祖国内地与世界各地的“距离” D.港澳与广东省联系密切,经历了由“粤港合作新模式”到“前店后厂”的发展历程 6.关于港珠澳大桥重要作用的叙述,不正确的是( ) A.有助于吸引香港投资者到珠江三角洲西岸投资 B.促进港、珠、澳三地的旅游业发展 C.缓解香港人少地多的压力 D.利于祖国内地与港澳的优势互补、互惠互利 (2018·石家庄中考)世界最长跨海大桥——港珠澳大桥于香港回归20周年之际全线贯通。读图,完成7~8题。 7.联系香港与祖国内地的重要铁路干线甲是( ) A.京九线 B.京广线 C.京沪线 D.京哈线 8.港珠澳大桥加强了香港与祖国内地的联系,下列说法正确的是( ) A.促进香港人口向祖国大陆迁移,缓解其地狭人稠的状况 B.促进香港博彩旅游业的发展,使其成为支柱产业 C.促进人员物资的密集流动,强化香港自由贸易港发展 D.促进内地向香港输送能源,利于香港发展大型重工业 命题点三 台湾、香港、澳门的综合考查 9.(2018·滨州中考)港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,是迄今世界上最大的跨海大桥。结合图文资料,完成下列各题。 (1)港珠澳大桥连接________(填河流)入海口两侧的城市,其南临______海。 (2)“香港、澳门和台湾位置图”中被誉为“购物者天堂”的是______(填“A”或“B”);图中C代表________铁路。 (3)“沿北回归线台湾省地形剖面图”中D所在省级行政区域简称是______。 (4)从“台湾岛的地形及物产分布图”中分析台湾岛的地势特征是_________ ___。判断依据是________________________。从图中可以看出农产品主要分布在______________________。 (5)台湾与祖国大陆血脉相连,有很深的历史文化渊源,请举例说明。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 命题点四 台湾、珠江三角洲、中国南海的综合考查 10.(2017·德州中考)阅读图文材料,完成问题。 材料一 南海幅员辽阔,拥有约300万平方千米的浩瀚海域,散布着大小200多个岛屿礁滩,地理位置非常重要。 材料二 珠江三角洲、台湾省和南海示意图 (1)填出图中字母代表的地理事物名称。 岛屿:C__________;海峡:D____________。 (2)随着陆地自然资源日益匮乏,人地矛盾日益尖锐,海洋资源成为我国经济社会可持续发展的重要后备资源。试列举南海海域拥有的海洋资源种类(至少三种)。 ____________________________________________________________________ (3)分析A河流汛期长的原因。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (4)珠江三角洲与B地区以“____________”的方式进行合作。 (5)台湾自古以来就是中国的神圣领土。据图描述台湾的海陆位置。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 参考答案 1.C 2.B 3.C 4.B 5.C 6.C 7.A 8.C 9.(1)珠江 南 (2)A 京九 (3)粤 (4)东高西低 大多数河流自东向西流 西部平原 (5)主要流行闽南方言,祖籍福建省居多;文字相同,语言相通等。 10.(1)钓鱼岛 琼州海峡 (2)石油、天然气、稀有矿产等。 (3)位于我国东南沿海,此地降水丰富,持续时间长。 (4)前店后厂 (5)台湾省位于我国东南海域,主体是台湾岛,台湾东临太平洋,西隔台湾海峡与福建省相望,北临东海,南临南海。 中国的地理差异 (2018·枣庄模拟·节选)读我国四大地理区域分布示意图,完成1~2题。 1.确定界线A考虑的主导因素是( ) A.气温 B.降水 C.地形 D.经济 2.③区域发展农业生产的有利条件有( ) ①光照强 ②水资源丰富 ③昼夜温差大 ④土壤肥沃 ⑤有高山冰雪融水 A.①②④ B.②④⑤ C.①②③ D.①③⑤ 3.(2018·菏泽东明二模)读中国四大地理区域示意图,判断下列叙述中属于D区域特征的是( ) ①有色金属矿产丰富 ②石油、煤炭等能源丰富 ③种植业多分布在河谷地带 ④热带作物生产基地 ⑤耕地多水田 ⑥是中国水能和太阳能最丰富的地区 A.①②⑤ B.③④⑥ C.④⑤⑥ D.①④⑤ (2018·昆明盘龙一模)读我国四大地理区域示意图,完成4~7题。 4.甲、乙两图分别反映的是我国四大区域中的( ) A.①和③ B.②和③ C.③和① D.④和① 5.图中①②③④四个区域与其地理特征的连线,正确的是( ) A.①—四季有花常见雨 B.②—大漠黄沙驼铃响 C.③—高寒缺氧植被稀 D.④—青稞美酒锅庄舞 6.④是我国7月月平均气温最低的区域,其原因是( ) A.地势高 B.距海近 C.人类活动 D.纬度低 7.下列数据,有可能为正常年份②地1月份平均气温的是( ) A.5 ℃ B.8 ℃ C.-4 ℃ D.16 ℃ 8.(2018·东营模拟)图中D是我国重要地理分界线,下列内容与该线相符的是( ) A.与1月份0 ℃等温线大体一致 B.是湿润区与干旱区的分界线 C.与400毫米年等降水量线一致 D.该线以北河流的汛期越往南越短 9.(2018·德州宁津一模)江苏省淮安市修建全国南北地理分界线纪念碑,让游客一脚横跨中国南北的同时,将南北的地理、气候以及民俗文化等方面的差异也转化成普通大众看得见、摸得着的元素。据此判断下列说法正确的是( ) A.该纪念碑位于淮河附近 B.纪念碑往南选栽落叶树种,往北选栽常绿树种 C.纪念碑往南建坡度较小的泥土房,往北建坡度较大的砖瓦房 D.纪念碑往南交通标志是马车,往北交通标志是船 10.(2019·原创题)因地势高耸而成为一个独特的地理区域的是( ) A.南方地区 B.北方地区 C.青藏地区 D.西北地区 11.(2018·泰安肥城模拟·节选)我国地域辽阔,自然环境复杂多样。阅读图文资料,完成下列问题。 (1)确定图1中甲、丙两区域界线的主导因素是________,造成这种区域差异的主要原因是____________。 (2)从图2中可以看出,我国耕地主要分布在______________的平原和盆地中。在我国三级阶梯中,第______级阶梯上的土地类型复杂一些。 (3)我国人口众多,粮食安全关系经济社会发展的全局,关系人民群众的切身利益。为确保我国粮食安全,请提出合理化建议。__________________________________________________________________。 12.(2018·滨州一模·节选)读图文材料,完成下列问题。 (1)B区域与D区域的分界线是__________毫米年等降水量线。 (2)图1中的甲工业基地发展的自然条件是__________________________。 (3)图2所示气候分布在______(填字母)区,其特点是________________ ______________。 (4)A区域的糖料作物是________,C、D两区域农业以__________为主。 (5)图1中①是________山脉,D区域的自然环境特征是________。 参考答案 1.B 2.D 3.D 4.A 5.D 6.A 7.C 8.A 9.A 10.C 11.(1)降水 海陆位置 (2)东部季风区 二 (3)切实保护耕地,提高粮食单位面积产量,加强粮食质量安全,增加粮食储备等 12.(1)400 (2)丰富的煤、铁、石油资源 (3)B 冬季寒冷干燥,夏季高温多雨 (4)甘蔗 畜牧业 (5)昆仑 干旱 第五章 中国的地理差异真题演练 命题点一 我国地理差异显著 1.(2017·德州中考)我国幅员辽阔,地域差异显著。下列说法正确的是( ) A.农业类型——东耕西牧 B.人口和城市——东疏西密 C.传统民居——南平北尖 D.传统交通工具——南马北船 命题点二 秦岭—淮河一线的地理意义 2.(2018·滨州中考·节选)为了更好地发挥“一带一路”建设对我国西部地区的带动作用,2017年12月6日,西安至成都的高铁通车,千年蜀道进入高铁新时代。西成高铁穿越秦岭山脉。下列关于秦岭—淮河一线南北两侧地理差异的叙述,正确的是( ) A.该线以北1月平均气温在0℃以上,植被以暖温带落叶阔叶林为主 B.该线以南年降水量在800毫米以上,作物熟制一般是一年两熟到三熟 C.该线以北耕地以旱地为主,粮食作物以小麦、玉米、油菜为主 D.该线以南交通以水运为主,经济林木以柑橘、苹果、茶叶为主 命题点三 我国的四大地理区域 (2018 ·广东中考)读中国四大地理区域示意图,完成3~5题。 3.我国四大地理区域人口密度最小的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 4.我国不同的地理环境有不同的饮食习惯,下列说法正确的是( ) A.①地的传统主食是白米饭 B.②地的特色美食是烤全羊 C.③地的传统美食是麻辣火锅 D.④地的居民喜爱喝青稞酒 5.关于①②区域分界线的说法,正确的是( ) A.暖温带与亚热带的分界线 B.农耕区与畜牧区的分界线 C.季风区与非季风区的分界线 D.半干旱区与半湿润区的分界线 (2018·石家庄中考)近年来一些电视节目弘扬中华传统文化,其中许多内容蕴含地理知识。读图,完成6~7题。 6.《中国诗词大会》点燃国人对诗词的热情。以下诗词以“春”为关键词,其中描述区域②景观的是( ) A.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟 B.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关 C.长江春水绿堪染,莲叶出水大如钱 D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝 7.《舌尖上的中国》记录了我国不同地理环境下的不同饮食习惯。下列特色食品与所属地对应正确的是( ) A.①—刀削面 B.②—手抓肉 C.③—桂花酒 D.④—酥油茶 (2018·呼和浩特中考)读武汉、拉萨、北京、乌鲁木齐四城市不同季节多年平均降水量柱状图,完成8~9题。 8.图中城市①②③④所属的四大地理区域依次为( ) A.西北地区、南方地区、青藏地区、北方地区 B.北方地区、南方地区、青藏地区、西北地区 C.北方地区、青藏地区、西北地区、南方地区 D.北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区 9.关于图中四城市所在地理区域降水的叙述,正确的是( ) A.①所在区域全年降水较少,主要是因为深居内陆 B.②所在区域夏秋季降水多,冬春季降水少 C.③所在区域降水季节变化小,气候湿润 D.④所在区域夏季降水量大,受西南季风影响显著 10.(2017·泰安中考)读我国四大地理区域水资源、人口、耕地所占比重图,判断下列说法正确的是( ) A.南方地区耕地面积所占比重比北方地区大 B.西北地区人口数量所占比重比青藏地区小 C.青藏地区水资源所占比重比北方地区小 D.北方地区水土资源配合不协调 11.(2018·南通中考)读我国四大地理区域图(图1)和广州、哈尔滨的气候资料图(图2),完成下列问题。 (1)我国南方地区与北方地区分界线大致沿秦岭—________一线分布,此线与我国1月0℃等温线、__________毫米年等降水量线大致相当。 (2)由于受______(填“冬”或“夏”)季风的影响,广州、哈尔滨两城市的降水都集中在______季,________(填城市)的年降水量更多。 (3)1月,广州与哈尔滨的温差约为________℃,说明我国冬季南北温差______(填“大”或“小”)。 (4)根据示例,请用图中的四大地理区域名称填空。 12.(2018·临沂中考)自然地理环境对农业生产有着重要影响。请利用下列自学任务单,并结合下图我国四大地理区域及各地区气温曲线和降水量柱状图,自主探究完成下列问题。 探究主题 我国四大地理区域的自然地理环境特征对农业的影响。 探究过程 (1)探究影响农业的有利因素。 长江中下游平原地区是我国重要的水田农业区,从地形、气候两方面分析该地区种植水稻的有利条件。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (2)针对不同地区发展农业的不利因素,探究解决措施。 2018年春天,临沂市降水较往年同期偏少,春旱严重,请提出解决措施。 ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (3)以C、D两区域为例,据表归纳自然条件对农业的影响。 归纳总结 (4)我国各地自然特征差异显著,发展农业应遵循的原则是什么? ____________________________________________________________________ 拓展延伸 (5)亚洲东部和南部是世界上季风气候分布面积最广,季风特点最为典型的地区,分析该类气候对农业生产的不利或有利影响。(请任选一方面作答) ____________________________________________________________________ 参考答案 1.A 2.B 3.D 4.D 5.A 6.B 7.B 8.D 9.D 10.D 11.(1)淮河 800 (2)夏 夏 广州 (3)30 大 (4)西北 北方 南方 12.(1)长江中下游平原地势低平,亚热带季风气候降水较多,为湿润地区,河湖密布。 (2)温带季风气候降水的季节变化和年际变化大,可以通过修水库、跨流域调水等措施解决。 (3)昼夜温差大 绿洲农业(灌溉农业中的一种特色农业) 海拔高,热量不足 河谷农业 (4)因地制宜。 (5)有利:季风气候雨热同期。不利:夏季风活动规律失常,旱涝较为频繁。
展开
  • 资料类型: 试卷 试卷 试卷 试卷 试卷 教案 试卷 试卷 试卷 试卷 试卷 试卷 试卷 试卷
  • 资料版本:鲁教版(五四学制)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:14.79M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助