[ID:10-5942137] [精]2019年高考江苏卷地理真题试卷(解析版)
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/高考真题
资料简介:
==================资料简介======================
2019年高考江苏卷
地理试题
一、选择题(共60分)
(一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共计36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
雾灵山位于北京与承德交界处,海拔2118米,素有“京东第一峰”的美称,是观赏日出和日落的理想之地。下表为“雾灵山部分日期的日出和日落时刻表”。
据此完成下面小题。

1. 四个日期中,太阳直射点最靠近赤道的是
A. ① B. ②
C. ③ D. ④
2. 一游客于7月某日去雾灵山旅游,当日的太阳视运动轨迹是
A.  B. 
C.  D. 
【答案】1. B 2. B
【解析】考查地球运动相关知识。昼夜长短变化以及日出日落方向的变化。难度较小。
【1题详解】
当太阳直射赤道时,全球昼夜等分,昼长为12个小时,当太阳直射点最靠近赤道的时候,地球上的点昼长应当接近12个小时,因此可以计算四个日期的昼长时间,最接近12小时的即为太阳直射点最靠近赤道的日期。①昼长为9小时36分,②昼长为11小时44分,③昼长为14小时54分,④昼长为9小时27分,因此正确答案选B。
【2题详解】
雾灵山位于北半球,七月份是北半球夏季,北半球日出东北日落西北,排除C、D。太阳直射北半球,北半球昼长大于12个小时,因此正确答案选B,本题容易错选A,注意昼长大于12个小时,在该图当中,太阳在正午的时候一定要越过地球的中心点,即位于中心点偏南方向。
【点睛】太阳直射南半球,除极点外,全球日落西南日出东南,直射北半球,全球日落西北日出东北。
下图为某次地质野外考察时拍摄的照片。照片中界面M之上的“甲”是一水平岩层,界面M之下的“乙”是一向斜,“丙”是地表沟谷,N是岩层层面。
读图完成下面小题。

3. 界面M反映的地质含义不同于N的是
A. 沉积物变化 B. 古气候变化
C. 古环境变化 D. 构造运动变化
4. 该区域
A. 甲抬升前持续接受沉积 B. 乙形成时代晚于甲岩层
C. 乙形成后经历长期侵蚀 D. 丙是背斜受侵蚀的结果
【答案】3. D 4. C
【解析】
考查地壳运动相关知识。考查学生利用所需信息解读材料和图文的能力。难度一般。
【3题详解】
有材料和图片可知,M上部的岩层是水平的,M下部的岩层是弯曲的,因此M表达的地质意义和N不同的就在于弯曲岩层经过地壳的挤压形成了褶皱,而上部的岩层主要以外力作用为主,如沉积作用,因此水平方向的岩层是没有经过挤压作用的,正确答案选D。无法看出古气候的变化和古环境的变化,通过岩层的顺序只可以判断地壳运动的变化,而沉积物的变化也无法判断ABC错误。
================================================
压缩包内容:
2019年江苏省高考地理试卷(解析版).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:江苏省
  • 文件大小:1.81M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助