[ID:10-4932096] 2018年11月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/高考真题
资料简介:
绝密考试结束前 2018年11月浙江省普通高校招生选考科目考试 地理试题 姓名: 准考证号: 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共8页,满分100分,考试时间90分钟。其中加试题部分为30分,用【加试题】标出。 考生注意: 1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题纸规定的位置上。 2.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试题卷上的作答一律无效。 选择题部分 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 创意产业是利用创意、专业知识和技能,开发知识产权,创造财富和增加就业机会的新兴产业,人才是创意产业的关键要素。完成1、2题。 1.影响创意产业最小的区位因素是 A.社会资金 B.科学技术 C.通讯信息 D.自然资源 2.创意产业集群化发展的主要优势是 ①便于知识交流 ②促进分工协作 ③节约运输成本 ④集中处理废弃物 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.体现我国四大地区发展差异的是 A.东部地区第三产业比重最高 B.西部地区农业总产值最大 C.中部地区城市分布密度最大 D.东北地区工业化水平最高 下图为2016年世界四个国家的人口结构金字塔图。完成4、5题。 第4、5题图 4.四国中人口增长属于典型的“高—低—高”模式的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5.四国中 A.甲国人口老龄化加剧 B.乙国劳动力比重增加 C.丙国人口规模会缩小 D.丁国出生性别比失衡 随着科学技术的进步和社会生产力的发展,人们利用煤炭的方式逐步改革。右图为煤炭气化利用示意图,完成6、7题。 6.煤炭属于 A.后天性资源 B.化石能源 C.可再生资源 D.清洁能源 7.与传统燃煤相比,图示利用方式的优点主要是 ①减轻对环境的污染 ②增强对煤炭的依赖 ③拓展资源的利用深度 ④实现资源的永续利用 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 下图为某地理信息技术主要工作流程示意图。完成第8题。 8.该地理信息技术为 A.RS B.GPS C.GIS D.VR 图1为全球海陆分布及六大板块分布示意图。图2为四种板块边界类型示意图。完成9、10题。 9.图1中四地与图2板块边界类型对应正确的是 A.①—甲 ②—丙 ③—乙 ④—丁 B.①—乙 ②—丁 ③—甲 ④—丙 C.①—丙 ②—甲 ③—乙 ④—丁 D.①—丁 ②—乙 ③—甲 ④—丙 10.图1中四海域,由于上升流形成渔场的是 A.① B.② C.③ D.④ 研究表明,我国科尔沁草原在历史时期曾出现过草原与沙漠交替现象。下图为科尔沁草原沙漠化现状示意图。完成11、12题。 11.导致科尔沁草原土地沙漠化的主要原因是 A.风沙入侵强度的不同 B.土地利用方式的变更 C.历史时期气候的变迁 D.风力和流水交替侵蚀 12.治理科尔沁草原土地沙漠化宜采取的措施有 ①合理用水 ②全面造林 ③禁止放牧 ④生态移民 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 下图为亚欧大陆40?N附近东西两侧两个测站1、4、7、10四个月的气候资料。完成13、14题。 13.甲、乙两地气候相比 A.1月降水甲比乙多 B.气温季节变化甲比乙大 C.7月气温甲比乙低 D.降水季节变化甲比乙小 14.乙地1月降水主要受 A.西北风的影响 B.副极地低压控制 C.沿岸暖流影响 D.盛行西风的控制 下图为南美洲安第斯山脉东坡自然植被分布示意图。完成15、16题。 15.山麓自然植被沿图中M方向更替,体现了地理环境的 A.垂直分异规律 B.地方性分异规律 C.纬度地带分异规律 D.干湿度地带分异规律 16.垂直带上甲地植被为森林,其主要影响因素是 A.热量 B.光照 C.降水 D.土壤 浦东新区、雄安新区等国家级新区是重点发展技术密集、成长潜力大、综合效益好的新兴产业综合功能区,其选址有与老城区相邻和不相邻两种模式。下图为某新区与老城区的空间关系示意图。完成17、18题。 17.新区发展重点吸引 A.农村剩余劳动力 B.高素质劳动力 C.老城区失业人员 D.新区失地农民 18.两种模式比较,该新区选址的主要优势是 A.环境质量优越 B.依托老城区发展 C.地价水平较低 D.减小老城区干扰 下图为1.2万年以来全球地表温度变化曲线。完成第19题。 19.对图中四个时段叙述,正确的是 A.①时段冰川融化加剧 B.②时段全球平均海平面下降 C.③时段山地雪线上升 D.④时段亚寒带针叶林带北移 下表是我国某农作物全生育期及主产区典型测站的气候数据。完成20、21题。 第20、21题表 月份 10月 11月 12月 次年1月 2月 3月 4月 5月 6月 月平均气温(℃) 14 6 0 -2 1 8 16 21 26 月平均降水量(mm) 27 13 5 4 7 12 18 37 57 生育期 播种发芽成苗期 越冬休眠期 返青拔节抽穗期 成熟收割期 20.该农作物是 A.水稻 B.小麦 C.玉米 D.土豆 21.该农作物最需要灌溉的生育期是 A.播种发芽成苗期 B.越冬休眠期 C.返青拔节抽穗期 D.成熟收割期 某中学开展研学活动,在晋陕间黄河峡谷某地段观察地质地貌景观。下图为黄河峡谷地貌景观。在峡谷西侧的公路边观察由黄土层、砂砾石层和砂页岩层构成的地层剖面。在峡谷东侧的峭壁上观察到砂页岩层中的褶皱构造。完成22、23题。 22.此地地层和地质构造的形成时间,从老到新的顺序为 A.①②③④ B.④③①② C.②①④③ D.③④②① 23.此地地层与构造的形成与黄河有关的是 A.① B.② C.③ D.④ 图1为太阳系部分天体某时刻相对位置示意图。图2为某学生当日看到的局部星空。完成24、25题。 24.该时刻肉眼在 A.火星天空中可以看见月球 B.月球上可见火星嵌在日面 C.火星上可见地球遮住月球 D.月球上可见火星悬在星空 25.该学生面朝月球站立,其左侧为正东,此时为 A.清晨 B.正午 C.黄昏 D.子夜 非选择题部分 二、非选择题(本大题共4小题,共50分) 26.读图,完成下列问题。(10分) 材料一:下图为美国部分区域略图,图中等压线反映某日7时天气形势。 材料二:苜蓿是一种上等饲料,它的根部具有固氮作用。乙地附近某农场采用苜蓿与玉米轮作,用秸秆、残茬覆盖地表,成为一种成熟的保护性耕作方式。 (1)田纳西河流域降水丰富,水汽主要来自于 洋,影响该河流向的主要因素为 。(2分) (2)与初期阶段相比,美国东北部工业区成长阶段的对外开放程度 ,整个区域处于 (填“平衡”或“不平衡”)的加速发展状态。(2分) (3)此时甲地吹 风,其风力比乙地 ,乙地将迎来 (天气系统)天气。(3分) (4)从农业生态保护角度,简述乙地农场发展苜蓿与与玉米轮作的作用。(3分) 27.读图,完成下列问题。(10分) 材料一:下图为我国某地区略图。 材料二:下表为1975~2014年鄱阳湖水域面积变化(单位:km?)。 第27题表 年份 1975 1985 1995 2002 2007 2014 水域面积 3950 3840 3840 4050 4189 4492 (1)图中资源跨区域调配工程甲是 ,该主体工程工程的资源输出地位于我国三大自然区中的 。(2分) (2)影响图中乙段高铁建设的主导因素是 ,制约因素是 。(2分) (3)南昌作为所在省的中心地,其服务范围 (填“大于”或“小于”)省内其他城市,便利的交通有利于 和 的集散,促进南昌成为区域商业中心。(3分) (4)说出21世纪以来鄱阳湖面积变化的主要原因,并简述这种变化对湿地生态功能的有利影响。(3分) 28.【加试题】阅读材料,完成下列问题。(15分) 材料一:印度河是南亚大河,年输沙量4.8亿吨,河口潮差达4.2米,其流域灌溉农业发达,灌溉用水约占径流量的4/5,灌区主要分布在中下游平原地区。下图为印度河流域示意图。图中甲城和乙地分别是巴基斯坦棉纺织工业中心和棉花生产基地。 材料二:下表为印度河流域干支流径流量比重及不同时段径流量占全年的比例。 第28题表 河流 径流量占流域的比重(%) 不同时段径流量占全年的比例(%) 4~6月 7~9月 10~12月 1~3月 印度河干流 53 31 54 8 7 支流① 13 44 36 8 12 支流② 14 28 56 7 9 支流③ 4 30 51 8 11 支流④ 16 19 64 10 7 材料三:巴基斯坦人口众多,80%的人口集中在印度河平原地区,该国实施“西水东调”工程,在印度河干流和支流①、②兴建大型水库、拦河大坝等水利工程,将河水通过调水渠调入支流③、④,使印度河流域灌溉用水得到保证,灌溉面积扩大。 (1)简述甲城发展棉纺织工业的区位优势。(3分) (2)指出印度河径流补给来源地,并说明不同时段的主要补给类型。(5分) (3)从发展灌溉农业的角度,分析巴基斯坦实施“西水东调”工程的必要性。(4分) (4)从自然灾害角度,评价巴基斯坦“西水东调”工程对印度河三角洲产生的影响。(3分) 29.【加试题】阅读材料,完成下列问题。(15分) 材料一:近年来,山西省大力开发风能、太阳能等清洁能源,打造新型能源基地。2015年底,该省太阳能和风能电力装机总量约占全省电力装机总量的11%。图1为山西省略图。图2为山西省20世纪80年代以来支柱工业变化示意图。 材料二:太原某企业过去向美国出口普通钢材,近年来该企业研发出超薄钢材,其科技含量高,附加值高,交货周期短,主要用于高端电子、航空航天等领域并对美国出口。 材料三:图3为某中学地理兴趣小组观测日落位置年内变化示意图。α为图1中甲地观测到的年内日落位置变化最大角。 (1)说出山西省工业结构的主要特点,并说明这种特点带来的主要问题。(5分) (2)有专家认为山西省利用风能、太阳能发电难以取代火力发电,请说明理由。(3分) (3)该企业产品升级后向美国出口钢材,推断运输方式可能发生的变化并说明理由。(4分) (4)计算甲地P、Q两日正午太阳高度角之差,比较这两日日出地方时数值的大小,并指出Q日晨线过该地的走向。(3分) 绝密★ 考试结束前 秘密★ 考试结束后 2018年11月浙江省普通高校招生选考科目考试 地理试题答案及评分参考 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分) 1.D 2.A 3.A 4.D 5.A 6.B 7.A 8.A 9.C 10.C 11.B 12.D 13.B 14.D 15.C 16.C 17.B 18.B 19.C 20.B 21.C 22.D 23.B 24.D 25.D 二、非选择题(本大题共4小题,共50分) 26.(10分) (1)大西洋(1分) 地形(1分) (2)高(1分) 不平衡(1分) (3)东北(1分) 小(1分) 冷锋(1分) (4)提高土壤肥力;(1分)减轻土壤污染;(1分)降低水和风对土壤的侵蚀。(1分) 27.(10分) (1)西气东输(1分) 西北干旱半干旱区(1分) (2)社会经济(1分) 地形(1分) (3)大于(1分) 人流(1分) 物流(1分) (4)退耕还湖;(1分) 提供水资源(或涵养水源)能力增强;(1分)调节气候能力增强。(1分) 28. (15分) (1)位于棉花生产基地附近,原料丰富;(1分)劳动力资源丰富;(1分)市场广阔。(1分) (2)上游山区或高原;(1分)4-6月,季节性积雪融水补给;(1分)7-9月,雨水补给;(1分)7-9月,冰川融水补给;(1分)10月-3月,地下水补给。(1分) (3)东部径流量少;东部径流量的季节变化大;东部地区气候干旱,灌溉需水量大;东部地区地形平坦,灌溉农业发展潜力大,需水量大;增加水量能提高东部地区的耕作熟制。(任答4点得4分) (4)有利:有利于减轻洪涝灾害;(1分) 不利:加剧海水入侵;加剧土地盐碱化;加剧风暴潮影响。(任答2点得2分) 29. (15分) (1)特点:以重工业为主;(1分)工业门类增加。(1分) 影响:增加对资源的依赖;(1分)环境污染严重;(1分)经济效益较低。(1分) (2)山西太阳能和风能资源不丰富;(1分)风能、太阳能资源变率较大;(1分)风能、太阳能资源发电成本较高。(1分) (3)运输方式:由海运转变为空运。(1分) 理由:普通钢材体积大,附加值低,宜采用廉价的海运;(1分)超薄钢材体积小,重量轻,科技含量高,附加值高,宜空运;(1分)空运速度快,交货周期短。(1分) (4)47°;(1分) P日大于Q日;(1分)西北——东南走向。(1分) 第6、7题图 第8题图 第9、10题图1 第9、10题图2 第11、12题图 第13、14题图 第15、16题图 第17、18题图 第19题图 第22、23题图 第24、25题图1 第24、25题图2 第26题图 第27题图 第28题图 第29题图2 PAGE 1
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:湘教版
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:2.62M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助