[ID:10-4633400]海南省2018年高考地理试题(图片版,含答案)
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/高考真题
资料简介:
==================资料简介======================

【答案】   
1.B2.A 3.C 4.A 5.D
6.B 7.D 8.A 9.B 10.B   
11.C 12.D 13.A 14.D 15.C
16.A 17.D 18.C 19.B 20.C   
21.【答案】
(1)降水量少(低于400毫米),地下水位低,树木生长所需水分不足。(3分)地表1米以下存在干土层,影响树木根系发育和下扎。(3分)风大,易动摇树木根系。(2分)  
(2)树木生长不良(形成“小老头树”)。(2分)树木(“小老头树”)影响林下草本植物的生长,植被防止水土流失的功能减弱(不利于当地自然植被的恢复)。(3分)树木(“小老头树”)会蒸腾更多水分,树木根系吸水会使地下土层更干,导致区域环境更干燥。(3分)   (3)在生态建设过程中,应尊重自然规律,因地制宜(宜林则林,宜草则草)。(2分)在生态脆弱地区,应减少人工干预。(2分)   
22.【答案】
分布特点:(主要交通线)基本上沿山麓等高线(河谷平原与山地的过渡地带)分布。(3分)   原因:南部为山地,北部为河流。沿山麓等高线修建交通线,工程量较小;(4分)(沿河谷平原与山地的过渡地带,)既避洪水,又少地质灾害威胁。(3分)
23.【答案】海南岛纬度低,冬季温暖湿润,而我国北方冬季气候寒冷干燥。(4分)海南岛常年空气清新,北方冬季空气污染相对较重。(3分)海南岛阳光、沙滩、海水、椰树林等热带滨海风光优美、景色怡人,而北方冬季景色相对单调。(3分)(其他合理答案酌情评分,但本题总分不得超过10分 。)   
================================================
压缩包内容:
海南省2018年高考地理试题(图片版,含答案).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:海南省
  • 文件大小:668.4KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助