[ID:10-4618800]试题解读:乌裕尔河与扎龙湿地(2018年全国Ⅰ卷37题)
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/高考真题
资料简介:
==================资料简介======================
乌裕尔河与扎龙湿地(2018年全国Ⅰ卷37题)
试题呈现
37.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)
乌裕尔河原为嫩江的支流。受嫩江西移、泥沙沉积等影响,乌裕尔河下游排水受阻,成为内流河。河水泛滥,最终形成面积相对稳定的扎龙湿地(图10)。扎龙湿地面积广大,积水较浅。

(1)河流排水受阻常形成堰塞湖,乌裕尔河排水受阻却形成沼泽湿地。据此推测扎龙湿地的地貌、气候特点。(6分)
(2)分析从乌裕尔河成为内流河至扎龙湿地面积稳定,乌裕尔河流域降水量、蒸发量数量关系的变化。(6分)
(3)指出未来扎龙湿地水中含盐量的变化,并说明原因。(6分)
(4)有人建议,通过工程措施恢复乌裕尔河为外流河。你是否同意,并说明理由。(4分)
材料解读
1.乌裕尔河原为嫩江的支流。
解读:乌裕尔河原来属于外流河系统。
2.受嫩江西移、泥沙沉积等影响,乌裕尔河下游排水受阻,成为内流河。这里阐明了两种原因,嫩江西移,加大了乌裕尔河至嫩江主河道的距离;泥沙沉积,使河床变高,水流不畅;结果,形成内流河,属于内流区;
3.河水泛滥,最终形成面积相对稳定的扎龙湿地(图10)。扎龙湿地面积广大,积水较浅。面积广大,积水较浅,暗示地势较为平坦。
设问解析
================================================
压缩包内容:
试题解读:乌裕尔河与扎龙湿地(2018年全国ⅰ卷37题).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:438.12KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助