[ID:10-4618796]2018年全国普通高等学校招生考试 地理试题(海南卷)解析版
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/高考真题
资料简介:
==================资料简介======================
绝密★启用前
2018年普通高等学校招生全国统一考试
地理(海南卷)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选途其他答案标号。写在试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
本卷共20小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
煤炭占我国能源生产和消费的比例长期在60%以上。近年来,为化解煤炭产能过剩和石油主要依赖进口等问题,我国大力发展煤制油技术和产业,成功解决了煤制油过程中高耗水、高污染和转换效率低等问题。目前已在内蒙古、山西、宁夏、陕西、新疆、贵州等地布局了一批煤制油企业,规划2020年之前形成3000万吨/年的产能。据此完成1~3题。
1.我国煤制油企业布局的区位指向是
A.市场 B.原料
C.交通 D.劳动力
2.在地表水匮乏地区,煤制油企业长期用水宜采用的方式是
A.循环用水 B.开发地下水
C.远程调水 D.建地下水窖
3.发展煤制油产业,可以
A.解决我国能源不足的问题
B.减少我国对新能源开发的压力
C.促进我国煤炭产业的绿色转型升级
D.增强我国主导国际石油市场的能力
【解析】1. 煤制油企业为原料导向型工业,所以其区位指向是原料。
2.在地表水匮乏的地区,企业长期用水的最佳方法就是对水资源进行循环利用。
3.“煤制油”只能缓解我国能源不足问题,新能源是未来能源利用发展的方
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:海南省
  • 文件大小:351.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助