[ID:10-4575734]2018年高考地理抢分秘籍10+精准扶贫
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
秘籍10 精准扶贫
预测
十九大报告指出:坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。
我国贫困地区主要集中在交通落后、对外联系不便的广大偏远、山区、农村地区,与此相关的地理试题涉及的知识有贫困地区的自然环境特征、资源特点、交通建设、工农业生产现状及可持续发展方向等。如2016年新课标全国卷Ⅰ第36题以贫困县广西横县种植茉莉脱贫为背景,考查农业区位和区域可持续发展等;2016年北京卷考查交通对大别山区的影响。考生除了要识记课本相关知识,还要学会获取材料和图示信息。
冲刺演练
作为2018年央视春晚分会场的贵州肇兴侗寨是全国最大的侗族村寨之一,当地分布着面积较广的稻作梯田(见图),梯田浸泡过冬,春季波光粼粼,稻鱼共生,金秋鱼肥稻香,景色怡人,当地在政府引导、企业帮扶下,形成了“稻—鱼—游”的生态产业模式,吸引着八方游客。据此回答1—2题。

1.形成该生态产业模式的主导因素有
A.气候和市场 B.气候和水源
C.土壤和市场 D.劳动力和交通
2.该案例给我国各地“精准扶贫”带来的启示是
A.发挥特色优势,加强产业融合 B.完善农田基础设施,扩大种植规模
================================================
压缩包内容:
2018年高考地理抢分秘籍10+精准扶贫.doc
展开
  • 学案类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:795.54KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助