[ID:10-6702470] 2020版高考地理二轮专题复习通用版专题十一 选修6地理(课件+训练)
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题11 第2课时:27张PPT
专题11 第1课时:28张PPT
第一部分 专题十一 第1课时

1.(2019·山东临沂二模)新西兰南岛(下图示意)拥有雪山、冰川、湖泊、瀑布、大海、峡湾、雨林、草原、星空,丰富地展现了大自然的绚丽多彩。有320多位常驻居民的特卡波小镇,濒临特卡波湖,地处高山盆地之中。这里有两座专业的天文台,拥有新西兰最大的天文望远镜。该镇从1981年就开始减少使用灯光,科学管理灯光照明,夜晚能看到布满星星的美丽夜空,被国际公认为观测南半球夜空的最佳地点。

分析特卡波小镇打造成为天文观测胜地和天文旅游小镇的优势条件。
[答案] 该镇地处高山盆地,海拔高,空气稀薄,大气透明度高;处于盛行西风背风坡,气候干燥,晴天多,大气能见度好;人口少,大气污染少,空气洁净;科学的灯光管理,光污染少;观测星空的设备多而先进;与周边旅游资源地域组合较好等。
[解析] 天文观测点适合布局在大气透明度好,晴天多,灯光污染少的地方。从图示得知,特卡波小镇位于中部山脉盆地中,地势较高,大气透明度好,适合天文观测。从天气状况看,位于盛行西风背风坡,降水少,晴天多;人口少,大气污染小,大气透明度高;新西兰进行减少灯光使用,科学管理灯光,光污染小。特卡波拥有世界最大的天文望远镜,具有先进的观星设备。从材料第一句话得知,除了天文观测,还有其他景观,与周边旅游资源地域组合较好,适合发展为天文旅游小镇。
2.(2019·湖北华中师范大学第一附属中学押题)阅读材料,回答问题。
乌镇位于浙江桐乡,是中国首批十大魅力古镇,素有“中国最后的枕水人家”之誉。近年来,会展旅游在乌镇西栅景区迅速发展,景区内现共有大小会议室100余个,自开业至今,已成功接待各类大小会议10 000 余场,包括世界互联网大会,国内外政府部门、世界五百强企业以及公司策划实施的各类年会、研讨会、市场推广会等活动。
简述发展会展旅游对乌镇旅游业的影响。
[答案] 有利:融合传统文化与现代文化,增加旅游吸引力;提升乌镇知名度,拓展国际市场;延长游客停留时间, 提高景区旅游观光的收入;推动基础设施建设,带动餐饮、宾馆等旅游产业的发展。(任答3点)
不利:过度兴建会馆,破坏古镇原生风貌;生活污水排放量增加,导致景区水质下降;举办会议频繁,干扰正常旅游秩序。(任答2点)
[解析] 据材料分析,会展旅游类型多样、接待范围广,利于提升乌镇知名度,拓展国际市场;会议多、会议时间长,利于延长游客停留时间,提高景区旅游观光的收入;接待会议等级越高,可以推动基础设施建设,带动餐饮、宾馆等旅游产业的发展;乌镇是古镇,会展旅游是现代旅游,可以融合传统文化与现代文化,增加旅游吸引力。接待会议过多、会议室建的过多,可能冲击正常的乌镇旅游秩序,破坏原有的古镇旅游资源;乌镇的特色是水乡风光,游客过多,产生的污水、垃圾越多,影响景区水质。
================================================
压缩包内容:
专题11 第1课时 随堂.doc
专题11 第1课时.doc
专题11 第1课时.ppt
专题11 第2课时 随堂.doc
专题11 第2课时.doc
专题11 第2课时.ppt
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:7.44M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助