[ID:10-6702468] 2020版高考地理二轮专题复习通用版专题十 选修3地理(课件+训练)
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题10 第2课时:30张PPT
专题10 第1课时:31张PPT
第一部分 专题十

一、单项选择题
(2019·浙江创新)生态系统服务价值被定义为人类从生态系统与生态过程中所获得的满足自身生存的自然环境条件和效益。下图为某区域湿地的生态系统服务价值图(内环为2000年,外环为2016年)。完成1~2题。

1.湿地生态系统服务中价值最大的是( D )
A.气体调节 B.土壤更新
C.生物多样性 D.废物处理
2.该区域土地利用类型最可能发生变化的是( B )
A.水田面积增大 B.湖泊面积减少
C.草地面积减少 D.建设用地减少
[解析] 第1题,读图可知,废物处理在湿地生态系统服务中价值最大,D正确。第2题,读图可知,湿地的生态系统服务价值中食品生产和娱乐文化的价值增大,应是建设用地面积增加使得湖泊面积减小,B正确。
(2019·浙江选考模拟)下图为“雅砻江干流某河段梯级开发示意图”。读图回答3~4题。

3.通过对雅砻江进行梯级开发,该流域适宜发展的工业是( D )
A.甘蔗制糖 B.精密仪器
C.高档家具 D.有色冶金
4.雅砻江水电开发受季节影响较大,针对“丰枯不均”的现象,开发时应注意( A )
A.统一管理,科学调度
B.修高大坝,增加库容
C.招商引资,扩大开放
D.疏浚河道,发展交通
[解析] 第3题,通过对雅砻江进行梯级开发,该流域水电充足,适宜发展的工业是有色冶金,属于动力指向型产业,D对。甘蔗制糖是原料指向型工业,精密仪器是技术指向型工业,高档家具是市场指向型工业,A、B、C错。第4题,雅砻江水电开发受季节影响较大,针对“丰枯不均”的现象,开发时应注意统一管理,科学调度,A对。修高大坝,增加库容,会导致下游水量减少或断流,B错。招商引资,扩大开放不能改变季节变化大的影响,C错。河道落差大,不适宜发展航运,且发展交通不能改变“丰枯不均”的现象,D 错。
(2019·浙江浙南名校联盟联考)我国是“多煤少气”的国家,为保障能源供应安全,我国不断拓展能源进口渠道。2017年下半年我国北方实行的“煤改气”。完成5~6题。
5.我国北方实行的“煤改气”的原因是( C )
A.煤炭资源趋于枯竭 B.天然气清洁可再生
C.提高居民生活品质 D.提高北方地区就业
6.拓展进口油气战略通道的建设,对我国的主要影响是( C )
①彻底改变能源消费结构
②缓解我国能源进口对马六甲海峡的依赖
================================================
压缩包内容:
专题10 第1课时.ppt
专题10 第2课时.ppt
专题10 随堂.doc
专题10.doc
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:7.32M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助