[ID:10-5839657] [精]2019高考地理二轮复习学案 专题十二 区域可持续发展(原卷版+解析版)
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题十二 区域可持续发展(原卷版)



一、荒漠化(以我国西部地区为例)
(一)荒漠化的概念及表现
1.概念:指发生在干旱、半干旱地区及一些半湿润地区的这种土地退化。
2.主要表现:耕地退化、草地退化、林地退化而引起的土地沙漠化、石质荒漠化和次生盐渍化化。
(二)荒漠化形成的因素
1.自然因素——为荒漠化创造条件
①基本条件 ——气候干旱少雨 气候干旱,地表水贫乏,河流欠发育,流水作用微弱,而物理风化和风力作用显著,因此形成大片戈壁和沙漠; ②物质条件 —— 地面疏松,为沙质沉积物 由于由于气候干旱,植被稀少,土壤发育差,平地多疏松的沙质沉积物; ③动力条件——大风日数多且集中 大风日数多,且集中在冬春干旱的季节,从而为风沙活动创造了有利条件。 ④气候异常可以使脆弱的生态环境失衡,是导致荒漠化荒谟化进程。
2.人为因素——加剧荒漠化进程 ①形成荒漠化的人为原因:来自于人口激增对生态环境的压力;由于人类活动不当,对土地资源、水资源的过度使用和不合理利用。 ②西北地区荒漠化的人为因素的主要表现:过度樵采、过度放牧、过度开垦。
(三)荒漠化防治的对策和措施 1.荒漠化的防治内容: 预防:具有潜在荒漠化危险的土地; 扭转:正在发展中的荒漠化土地的退化; 恢复:已经发生荒漠化的土地的生产力。 2.荒漠化的防治原则 维护生态平衡与提高经济效益相结合,泊山、治水,治碱(盐碱)、治沙相结合的原则,在现有的经济技术条件下,以防为主,保护并有计划地恢复荒漠植被 4.治理措施 ⑴合理利用水资源 ⑵利用生物措施和工程措施构筑防护体系 ⑶调节农、林用地之间的关系——宜林则林,宜牧则牧 ⑷采取综台措施,多途径解决农牧区的能源问题 ⑸控制人口增长 5.我国治理措施和经验 ⑴措施:生物固沙、沙地飞播造林种草、小流域综合治理等 ⑵治理荒漠化的典例——沙坡头草方格沙障 ⑶ 我国政府对西北地区的生态建没和荒漠化防治
二、水土流失(黄土高原)
(一)、黄土高原水土流失的地理背景
1、脆弱的生态环境
2、尖锐的人地矛盾
(二)、原因
1、自然原因:地理位置具有过渡性(气候和植被)、土壤的特殊性、区域降水不均匀,夏秋季节多暴雨、自然灾害多发。
三、河流的综合开发

四、森林的开发与保护

五、湿地的保护
1.湿地资源的主要功能

2.我国主要的湿地、沼泽的形成
================================================
压缩包内容:
专题十二 区域可持续发展(原卷版).doc
专题十二 区域可持续发展(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.46M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助