[ID:10-4994533] 2019年高考地理之地理图表完全解读突破01 等高线图
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================

等值线不仅是地理原理与地理规律的重要载体,而且是高考重点考查的内容之一。等值线图的判读,对于不少考生来说具有一定难度,需要重点关注。
等值线类型繁多,新颖等值线层出不穷,这类试题的特点是以等值线的形式呈现某种地理事物的空间分布及变化,重点考查等值线的数值特征、分布特征及其形成原因。在判读新颖等值线图时,注意利用地理环境整体性特征,分析影响等值线的因子及等值线对其他地理事物的影响。常见的等值线图主要有等高线图、等压线图、等温线图、等降水量线图、地租等值线图等。尽管等值线的类型多种多样,但其判读方法是相同的。
1.等值线的六大基本特征

2.等值线图的判读方法
无论何种等值线图,在判读时都要注意等值线的数值大小、弯曲方向、疏密程度、闭合状况、延伸方向及影响其分布的主要因素等。具体判读方法如下:
(1)看数值
①等值线的数值规则:在等值线图上,除特殊情况外(注明了每条等值线的数值),任意两条相邻等值线之间的差值相等(这个差值为等值距)或为零;等值线的数值变化是有规律的。例如右图所示,M处等压线数值的大小与其相邻的等压线相关。根据等值线数值递变规律,相对于数值为1010的等压线来说,M处等压线的数值可能为1007.5、1005和1010。M处等压线的数值要同时满足以上两个条件,故其数值应为l010或1007.5。

②任意两点间数值差(S)的计算:假设n为两点间穿过的数值不相等的等值线条数,d为等值距。
a.若两点均在等值线上,则两点的数值差为两点所在等值线的数值之差或S=(n-l)d;
b.若两点均不在等值线上,则两点的数值差为(n-1)dc.若一点在等值线上,另一点不在等值线上,则两点的数值差为(n-1)d(2)看弯曲——“凸高值低,凸低值高”
在等值线图中,由于所反映的地理事物和现象受到各种因素的影响,等值线常常会发生弯曲,根据弯曲的方向,可以确定其影响因素。如果等值线向数值高的方向凸出,则该地区等值线的数值一定比同纬度其他地区的数值低;如果等值线向数值低的方向凸出,则该地区等值线的数值一定比同纬度其他地区的数值高,即“凸高值低,凸低值高”(“高低低高”)规律。可根据等值线的弯曲状况判断弯曲部位的海拔、温度、气压、潜水水位、降水量值的高低等。
除了用“凸高值低,凸低值高”规律外,还可利用辅助线法判断等值线弯曲处的数值大小。例如甲、乙两图所示(a>b>e):
================================================
压缩包内容:
2019年高考地理之地理图表完全解读突破01 等高线图.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:6.52M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助