[ID:10-6021776] 区域地理4.1北方地区和南方地区课件(12张ppt)+教案+测试
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
北方地区和南方地区:12张PPT
《北方地区和南方地区》
教学设计
教学目标
  知识与技能:明确秦岭―淮河一线是划分我国北方地区和南方地区的界线;了解我国北方地区和南方地区在地形、气候、河流流量和植被类型等方面的明显差异;了解北方地区和南方地区的人们受不同的自然环境影响,在生产方式、生活习惯、文化传统等方面存在的明显差异;了解北方地区和南方地区内部的差异性。
  过程与方法:通过收集信息查找图文资料了解两区的自然地理特征,运用分析对比的方法结合以往的学习经验研究区域内各自然地理要素的关系以及人地关系,培养学生提取、加工信息,分析问题的能力。
  情感、态度与价值观:掌握学习区域地理的方法,通过自主学习、互助探究、展示交流等活动体会地理学习的乐趣;树立普遍联系的观点认识区域内各地理要素的关系,形成良好的地理思维品质;分析区域特色,认识人地关系,形成区域经济可持续发展的观点。
教学重难点
  重点:北方地区和南方地区的范围,比较它们的自然地理差异;北方地区和南方地区的自然环境对生产方式、生活习惯、文化传统等方面的影响。
  难点:北方地区和南方地区的自然环境对生产方式、生活习惯、文化传统等方面的影响。
教学方法
比较归纳法、CAI教学法、合作探究法等。
教学过程:
一、图片、语言情境设计引入:
课件展示:杜牧《过华清宫》诗朗读引入新课。
二、主题问题——“妃子笑”荔枝
“在北方种植荔枝不行不行”,抛出这样一个问题,吸引学生兴趣,并作为课堂主线,在不断学习过程中解决并提出新问题。
三、课堂讨论——北方地区与南方地区的地理位置差异
读图找到南北方地区,并归纳描述南北方地区的地理位置特征。
四、小组讨论——北方地区与南方地区的自然地理差异
独自阅读课本并完成北方地区和南方地区自然地理差异,然后小组内部讨论得出最终结果,展示。
五、主题问题——“妃子笑”荔枝
解决“在北方种植荔枝不行不行”的问题,并提出新的问题“是否南方所有地区都能够种植荔枝”,并以苏轼的诗词引导学生分析南方地区内部的差异性。
六、小组讨论——南方地区农业生产的区内差异
以长江中下游平原,四川盆地,东南丘陵将全班小组分成三部分,小组内部讨论完成结论并展示。
七、知识拓展——利用和改造红壤的方法
通过知识拓展,让同学们对区域发展过程中面临的问题以及相应的解决措施产生一定的认识,方便理解因地制宜可持续发展的观念。
================================================
压缩包内容:
北方地区和南方地区.doc
北方地区和南方地区.ppt
北方地区和南方地区测试.doc
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.91M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助