[ID:10-4941249] 2019年高三地理一轮复习学案:第4讲 地球自转及其地理意义
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第4讲 地球自转及其地理意义
最新考纲
考纲解读
考法指南

地球运动的地理意义
1.掌握地球自转的方向、周期、速度等特征。
2.分析昼夜更替产生的原因,掌握晨昏线的判读与应用。
3.分析地方时差产生的原因,掌握地方时、区时、日期变更的计算。
4.理解地转偏向力的影响,解释相关的地理现象。
以区域图、光照图或热点事件为切入点,考查地方时、区时、日期的计算,晨昏线的判读及应用,是本讲内容的主要考查形式和方向,如2015全国卷ⅡT8。


地球自转的基本特征
1.方向:自西向东(如图A)。

(1)从北极上空俯视:呈逆时针方向旋转(如图B)。
(2)从南极上空俯视:呈顺时针方向旋转(如图C)。
(3)东经度增大的方向,西经度减小的方向即为地球自转方向。
2.周期:1个恒星日(23时56分4秒)。
3.速度
(1)角速度:除南北两极点外,任何地点的自转角速度都相等,约为15°/时。
(2)线速度:随纬度增大而减小。
(1)赤道上空的同步卫星运行的角速度与地面对应点的角速度相同,均为15°/h,卫星运行的线速度大于地面上对应点的线速度。
(2)航天发射基地应选择在自转线速度较大(纬度低、海拔高)的地区,并且向东发射。 
[自我检测]
读地球自转速度分布图,回答下列问题。

(1)线速度变化规律:从赤道向两极递减: 上线速度最大; 纬线上线速度为赤道的一半, 线速度为0。
(2)角速度分布规律:除极点外,各地角速度都 ,均为 。
(3)由变式图b可知:
①纬度相同的两点,自转线速度 ,但是图中A、B两点线速度不同,最可能的影响因素是 。
②从等值线的排列可以判断,图示区域位于 半球;从等值线的数值大小可以判断,该区域位于 和30°N之间,位于 纬度地区。
③从等值线弯曲状况看,A处凸向数值小的方向,线速度 ,说明地势 ;而B处则相反。
答案:(1)赤道 60° 极点
(2)相等 15°/h
(3)①相同
海拔 ②北 60°N 中 ③大 高
考向 地球自转速度
1.影响地球自转线速度的因素
因素
影响
关系

纬度
纬度相同,线速度相同;纬度越低,线速度越大
负相关

海拔
海拔越高,线速度越大
================================================
压缩包内容:
2019年高三地理一轮复习学案:第4讲 地球自转及其地理意义.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.82M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助