[ID:10-4458460]2017-2018学年下学期高二地理人教版(期中复习)每日一题2018年4月26日+生 ...
深圳中考押题卷
当前位置: 地理/高中地理/人教版(新课程标准)/必修3/本册综合
资料简介:
==================资料简介======================
生态环境保护(三)
高考频度:★★★★☆ 难易程度:★★★☆☆

(2017年新课标全国卷Ⅱ)
我国南方红壤丘陵地区因受人为干扰,地表植被遭到破坏,土壤侵蚀严重,出现“红色荒漠”(下图)。为治理这一环境问题,20世纪80年代,当地采用人工种植松树和自然恢复等方式造林育林,形成了不同的植被景观。

分析自然恢复的次生林比人工松林防止水土流失效果更好的原因。
【参考答案】植被结构更复杂,截留降水效果更好;地表植被更丰富,延缓地表径流汇流速度,地表水下渗作用更强,涵养水源效果更好;地下根系更发达,固土能力更强;植被多样性更好,水土保持更稳定。


1.阅读材料,回答问题。
崖柏是阳性树,耐贫瘠干燥土壤,忌积水,不耐酸性土,生长在石崖、石坡等生态脆弱地区,属于濒危珍稀物种。由于生长环境极其恶劣,容易形成奇特的造型,且有一种独特的香味,往往被根雕文玩艺人看好。自2012年初开始,崖柏开始被文玩商家热炒,一个陈化料崖柏手串,在北京被卖到了两万多元。崖柏遭到疯狂的乱砍滥伐,许多活体被连根挖起,更有甚者,将坡柏冒充崖柏,使坡柏也被砍伐。

试分析热炒崖柏对地理环境造成的危害。
2.阅读材料,回答问题。
继2016年推行河长制之后,中共中央提出到2018年年底前,我国将全面建立省、市、县、乡四级湖长体系。湖长有六大任务,包括严格湖泊水域空间管控,严格控制开发利用行为;加强湖泊岸线管理保护,实行分区管理,强化岸线用途管制;加强湖泊水资源保护和水污染防治,落实最严格水资源管理制度和排污许可证制度,严格控制入湖污染物总量;加大湖泊水环境综合整治力度;开展湖泊生态治理与修复;健全湖泊执法监管机制。
================================================
压缩包内容:
2017-
展开
  • 学案类型:期中复习学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.83M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助