[ID:10-6248780] 山东省师大附中2020届高三上学期开学考试地理试题(word版,含答案)
当前位置: 地理/高中地理/开学考专区/高三
资料简介:
==================资料简介======================
绝密 ★ 启用前 试卷类型A
山东师大附中2020届高三开学考试
地 理 试 卷

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共8页,满分为100分,考试用时90分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、考试科目填写在规定的位置上。
2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不得使用涂改液,胶带纸、修正带和其他笔。
第Ⅰ卷(共25道选择题,共50分)
多年冻土分为上下两层,上层为夏季融化、冬季冻结的活动层,下层为多年冻结层。我国的多年冻土主要分布于东北高纬地区和青藏高原高海拔地区。东北高纬地区多年冻土南界的年平均气温在-1~1℃,青藏高原多年冻土下界的年平均气温约-3.5~-2℃。由我国自行设计、建设的青藏铁路格(尔木)拉(萨)段成功穿越了约550千米的连续多年冻土区,是全球目前穿越高原、高寒及多年冻土地区的最长铁路。多年冻土的活动层反复冻融及冬季不完全冻结,会危及铁路路基。青藏铁路建设者创造性地提出了“主动降温、冷却路基、保护冻土”的新思路,采用了热棒新技术等措施。下图是青藏铁路路基两侧的热棒照片及其散热工作原理示意图。读图回答1-3题。
/
1.相比东北地区,青藏高原多年冻土下界年均温更低,其原因主要是
A.青藏高原冬季气温较高 B.青藏高原冬季气温较低
C.青藏高原夏季气温较高 D.青藏高原夏季气温较低
2.根据青藏高原自然环境特点及热棒图示,分析得出热棒的主要工作季节为
A.春季 B.夏季
C.秋季 D.冬季
3.图中显示热棒倾斜设置,究其原因主要是
A.利于路基散热 B.便于列车停靠
C.利于保护路基 D.更加美观
某河发源于美国内陆高山,河流上游河段受季节性融雪和大气降水补给。7月后主要受降水补给,降水多为暴雨。该河段流量和含沙量年内变化大,但河面宽度变化不明显。下图示意该河段典型河流断面不同时间的水体形态。读图,回答4-6题。
/
4.该河段河面宽度变化不大,其主要影响因素是
A.地质因素 B.地形因素
C.气候因素 D.植被要素
5.4-6月份,导致该河流深度变化的主要影响因素是
①气温 ②降水 ③泥沙淤积 ④地壳运动
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
================================================
压缩包内容:
山东省师大附中2020届高三上学期开学考试地理试题(word版,含答案).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版(2019)
  • 适用地区:山东省
  • 文件大小:1.3M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助