[ID:10-6918802] 必修2第二章《城市与城市化》测试题(含答案)
当前位置: 地理/高中地理/人教版(新课程标准)/必修2/第二章 城市与城市化/本章综合与测试
资料简介:
第二章《城市与城市化》测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 读某地区域分布图(下图),完成下列各题。 1.该地区形态及影响因素分别是 ( ) A.团状、河流因素 B.团状、地形因素 C.带状、气候因素 D.带状、河流因素 2.最早发展成城市的是 A.① B.② C.③ D.④ 3.图中, Ⅱ阶段城市最不会发生的现象有( ) A.交通问题得以缓解 B.城市中心人口密度减小 C.工业污染日益严重 D.农业用地不断减少 4.城市功能分区中,最广泛的土地利用方式是 A.住宅区 B.文化区 C.商业区 D.工业区 5.造成欧美等许多特大城市中出现 “唐人街”的主要原因是 A.历史因素 B.经济因素 C.地理因素 D.民族与宗教因素 6.合理的城市内部空间结构应该是 A.能使城市居民随时随地得以消费 B.能够使各功能区之间既相互联系又避免相互干扰 C.能使交通条件得到最大限度的改善,各种交通工具畅通无阻 D.能保证外来人口不再涌入城市,扰乱城市居民的正常生活 读野外考察游记节选,回答下面小题。 “行进在大峡谷,大山架起凝重厚实的躯体,江水唤出低吟的浪涛。险恶的地理环境中,傈傈族同胞生息劳作在这里,他们在陡峭的大山上垒石造地,在飘游的白云间扎木盖房,发明了千只脚落地式的建筑,即用众多高高矮矮的木柱支撑着房屋。” 7.“千只脚落地式”房屋主要与当地何种自然条件相适应 A.地形 B.气候 C.水源 D.土壤 8.根据当地环境推测,此村聚落多为 A.集聚式 B.散居式 C.规则式 D.多边形式 9.此地较大村落的平面形态多呈 A.带状 B.圆形 C.三角形 D.方形 下图为“某城市内部功能分区示意图”,读图完成下面小题。 10.在图中,③区( ) A.是城市的生产中心 B.常住居民最多 C.是城市的商业中心 D.环境质量最差 11.在②区内,可以布局( ) A.学校、体育馆 B.消防车库、城市雕塑 C.政府机关、停车场 D.超市、文化馆 12.近年来,城市内涝在我国一些大城市相继出现,下列有关城市内涝产生原因的叙述,正确的是 ①城市地表硬化面积过大,不利于下渗。 ②城市管网不完善,城市规划赶不上城市化发展。 ③地势低洼,排水不畅。 ④城市化带来的“雨岛效应”,易导致降水强度增大。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 下图反映了世界1950~2050年城市和农村人口发展(含预测)情况。图中曲线表示较发达地区的城市人口、较发达地区的农村人口、欠发达地区的城市人口、欠发达地区的农村人口,回答下列各题。 13.图中四条曲线代表较发达地区城市人口的是( ) A.a B.b C.c D.d 14.2007年至2050年,世界人口预计将增加25亿,世界城市人口预计将增加31亿。两者之间的差额代表 (  ) A.人口自然增长率的提高 B.农村向城市迁移的人口 C.旧城区的改造 D.逆城市化的进行 读甲、乙两区域示意图.完成下列各题。 15.深圳、喀什两市成为经济特区的共同区位因素是 A.河流众多 B.科技发达 C.交通便利 D.地理位置优越 16.甲、乙两地区的城市分布特点是 A.都沿矿区分布 B.都沿交通线分布 C.甲多分布在山麓和绿洲上,乙多分布在河流沿岸及沿海 D.乙多分布在山麓和绿洲上,甲多分布在河流沿岸及沿海 17.甲图示区域风电发展迅速的原因是 ( ) A.风能资源丰富,国家大力支持 B.位于边疆地区,电力出口量大 C.风力发电成本低,地区适应性强 D.工农业生产规模大,能源缺口大 下图示意我国西南地区某县城城市功能区规划。读图完成下列各题。 18.影响该县城空间形态的主导因素是 A.河流 B.地形 C.历史 D.经济 19.居住在N住宅E较M注宅区便利的条件主要体现在 A.文物研究专家上班距柯近,节省时间 B.临近丘陵山地,环境更优美 C.临近工业区,采购工业品更加便利 D.临近文教科研用地.青少年上学便利 下图为北半球某平原城市一月等温线分布图,读图完成下面小题。 20.该城市的气候类型最可能是 A.地中海气候 B.温带季风气候 C.温带海洋性气候 D.亚热带季风气候 21.市中心与郊区的气温差异会导致市中心 A.降水可能性增大 B.沙尘暴天气增多 C.污染物不易扩散 D.旱涝灾害频发 22.最适合布局在甲处的企业是 A.印染厂 B.电镀厂 C.污水处理厂 D.自来水厂 23.图示为“我国北方某城市城镇体系规划示意图”。读图,完成下题。 下列关于图中城市的叙述,正确的是(  ) A.甲的服务功能与丁相同 B.乙的地域结构分化最明显 C.丙的某项服务功能可能超过甲 D.丁的服务范围明显大于乙 读“城市化速度随时间的变化图”,完成下列各题。 24.关于图中各个时段城市化特点的叙述,正确的是 A.在M时段,城市化发展速度较快 B.在N时段,城市化发展速度较快 C.在P时段,城市化水平较高 D.在N时段,城市化水平较髙 25.中国和法国处于图中的时段依次是 A.P、N B.N、P C.M、N D.P、M 霾的形成与水平方向的静风现象、垂直方向的逆温现象、悬浮颗粒物的增加有关。当大气湿度增加时,霾可以转化为雾,因而霾与雾常常相伴而生,统称雾霾。在我国雾霾天气分布的一般规律是,中西部地区少东部地区多,乡村少城市多,春夏季节少秋冬季节多。 据此回答下面小题。 26.下图所示天气状况容易出现严重雾霾的是( ) A. B. C. D. 27.雾霾天气对下列相关产业,直接影响最大的是( ) A.果林园艺及乳畜业 B.旅游业及交通运输业 C.钢铁及汽车制造业 D.环境保护及文教事业 下左图是“PPE怪圈”,它是指贫困(Poverty)、人口(Population)和环境(Environment)之间形成的互为因果的关系,这种现象多出现在人口自然增长率较高的国家或地区。下右图为“不同国家人口增长示意图”。回答下列问题。 28.上右图中的①、②、③、④四个国家中,最有可能产生“PPE怪圈”的是 A.① B.② C.③ D.④ 29.上右图中国家类型④所反映的人口问题主要是 A.人口总数太少,劳动力严重缺少 B.人口老龄化严重,社会负担过重 C.城市人口比重大,劳动力过剩 D.少年儿童比重大,就业压力过重 30.上右图中国家②城市化起步晚、水平低。衡量其城市化水平高低的最主要标志是 A.城市用地规模 B.城市人口数量 C.城市人口自然增长率 D.城市人口比重 二、综合题 31.读北部湾城市群示意图,完成下列问题。 (1)图中城镇等级越高,城镇数量越______,服务范围越______。 (2)甲地区地形以山地丘陵为主,聚落空间分布相对_____(填“集中”或“分散”)。图示地区易受台风影响,按自然灾害成因与发生过程划分,台风属于_____灾害。 (3)北部湾城市群位于我国东部季风区中的_____地区,其西北部山地丘陵坡度_____,土层浅薄,南部肥沃的耕作土壤为_______。 (4)从地形对城市形成和发展的影响角度,说明北部湾沿海地区大 32.读图,完成下列问题。 下图是1950~2050年世界上较发达地区和欠发达地区城市人口与农村人口变化趋势示意图。 (1)比较欠发达地区与较发达地区农村人口的变化差异。 (2)据图分析2010年之后欠发达地区农村人口数量变化的原因。 (3)补绘出欠发达地区城市化率折线图,据此推断欠发达地区城市化发展特点。 33.下图示意海南洋浦经济开发区用地规划。读图,回答下列各题。(16分) (1)该市现规划建设油气化学、电子、医药制造、纺织四种工业,图中三类工业用地区内适于规划建设 。并说明你的判断理由。(8分) (2)为完善洋浦经济开发区的主要功能.需合理布局功能区。在甲、乙、丙、丁四地中,新建商业区应选在 ,并说明你的判断理由。(8分) 34.阅读材料,完成下列问题。 材料:中国海军第三十批护航编队2018年8月6日从青岛起航,赴亚丁湾、索马里 海域执行护航任务。下图为中国海军第三十批护航编队航线示意图。 (1)受大气环流及洋流影响,舰队从青岛起航时 (顺/逆)风逆水,经过马六甲海峡时受 (气压带或风带名称)影响,风浪较 (大/小)。 (2) 10天后舰队经过甲国,该国人口众多,城市化水平低,城市化进程显著落后于当地经济水平,表现为 化,今后促进该国城市化的动力为 (3)舰队到达亚丁湾,发现乙地沿海多 (植被)景观,人烟稀少,人口密度仅 2248人/平方千米,导致该地人口容量较小的首要因素是 (4)丙河上游建设了大型水电站,分析其对该河河口地貌的影响。 35. 下图为是“某城市规划简图”,该市常年盛行东北风,读图回答下列问题。 (1)如该城市主要功能区包括住宅区、工业区、商业区和文化区,则①②③④所代表的功能区对应正确的是??? ??? 。(双选) A.①-商业区 ??? B.②-住宅区 ????? C.③-工业区???? D.④-文化区 (2)甲、乙、丙、丁四地宜建高级住宅区的是??? ,原因是?????? _____ 。 (3)该市计划在a、b、c、d四地中选择一处建设钢铁工业基地,你认为最合适的选址应位于?? ???? 处,原因是???????? ????????。 参考答案 1.D 2.A 3.C 4.A 5.D 6.B 7.A 8.B 9.A 10.C 11.B 12.B 13.C 14.B 15.D 16.C 17.A 18.B 19.D 20.B 21.A 22.D 23.C 24.D 25.A 26.A 27.B 28.B 29.B 30.D 31.(1)少 ? ? 大 (2)分散 ? ? ??气象 (3)南方 ? ? ? 陡(大) ? ? 水稻土 (4)地形平坦,利于城市建设;交通便利;利于农业发展;海岸线长,利于港口城市发展。 32.(1)欠发达地区农村人口在2010年前增加(2分),之后递减(2分);较发达地区农村人口逐步减少(2分)。 (2)2010年后,由于欠发达地区农村劳动生产率提高,有了大量的剩余劳动力。图中欠发达地区城市人口增加,说明城市经济发达,需要的劳动力多,就业机会多。农村人口向城市转移,导致农村人口减少。 (3)画图如下(4分); 城市化发展速度较快(2分);城市化水平逐步提高(2分);与发达国家的城市化水平不断缩小(2分)。 33. (1)油气化学(2分) 居住用地位于半岛的东南部,紧靠一类工业用地,说明一类工业对环境干扰和污染都较小(2分)。据此类推,三类工业应该是污染严重的重工业(2分)。而且该地风频较小(2分)。 (2)丁(2分) 商业区人流量,一般靠近住宅区,远离工业区(2分)。丁地位于居住用地的中心位置(2分),且海陆交通便利(2分)。 34.(1)逆 赤道低气压带 小 (2)滞后城市化 社会经济的发展 (3)荒漠 自然资源 (4)使下游地区河流泥沙含量减少,河口地区泥沙沉积减少,受海水侵蚀严重,三角洲面积减少, 35.(1)?CD (2)丁? 地势高;?靠近文化区;位于盛行风的上风向,空气污染小;位于河流上游。 (3)a处 位于城市主导风向的下风向;河流下游;接近铁矿资源;接近公路、铁路、河流,交通便利;水源充足等 。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:936KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助