欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.206.194.83)
学科导航 >
个人主页

作者信息

sdljyz

资源 文章 汇编
  • ID:10-6240972 中学生标准学术能力基础性测试 2019 年 9 月测试地理试卷(word版含答案)

    高中地理/月考专区/高三


    中学生标准学术能力基础性测试 2019 年 9 月测试地理试卷
    本试卷共 100 分,考试时间 90 分钟。
    一、选择题:本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    2019 年 4 月 1 日,吉祥物“青青”将火种从西侯度遗址传递至第一站福建省福州市(第一界青运会主赛区),自此拉开了“二青会”网络火炬传递的序幕。此次网络火炬传递将从福州市开始按顺时针方向依次途经 33 个省级行政区(山西省除外),各传递一天。最后由运城进入山西省境内,网络火炬在省内传递与实体火炬传递同步。图 1 示意“网络火炬传递路线”。据此完成 1~2 题。
    
    当网络火炬与实体火炬实现同步传递期间,下列说法可信的是
    A.北京和太原同时日出
    B.巴西高原上草木茂盛
    
    C.全国各地迎来小长假返程高峰
    D.澳大利亚的农民正忙于收割小麦
    
    
    在网络火炬传递期间,正午时天安门广场旗杆影子朝向的变化特点是
    A.总是朝北且越来越长
    B.总是朝北且越来越短
    
    C.总是朝南且越来越长
    D.总是朝南且越来越短
    
    
    “是夜大雾弥漫,江面上雾气更浓。”在视野不清的情况下,曹操因疑雾中有埋伏,便令以乱箭射之,箭全扎在稻草人身上。等待至日高雾散,诸葛亮令收船急回,船轻水急,曹操追之不得,使诸葛亮既安全借得箭,又挫败了周瑜的暗算。这是《三国演义》中著名的“草船借箭”的故事,据此完成 3~4 题。
    有关“是夜大雾”,分析合理的是
    A.雾的类型为蒸气雾
    B.多发生在晴朗无风的夜晚,大气逆辐射强
    
    C.雾起的越早,也越早消失
    D.日变化不明显
    
    
    “草船借箭”的故事发生时,下列关于气压和气温状况说法正确的是A.同纬度海洋气温低于大陆
    亚欧大陆近地面空气冷却下沉形成高压
    副热带高气压带被陆地上形成的低压中心切断D.太平洋上高压强盛
    随着天气转暖,2019 年 5 月以来,巍峨耸立的珠峰迎来了登山热潮,出现了大排长龙的景象(图
    2),与此同时,珠峰也被网友调侃为世界上“海拔最高的垃圾场”(图 3)。据此完成 5~7 题。
    图 2 图 3
    珠峰所属的喜玛拉雅山系的成因
    A.印度洋板块和亚欧板块碰撞挤压而隆起
    B.位于印度洋板块和亚欧板块的生长边界
    ================================================
    压缩包内容:
    中学生标准学术能力基础性测试 2019 年 9 月测试地理试卷(word版含答案).docx
    地理答案.pdf

    • 2019-09-16
    • 下载1次
    • 658.05KB
  • ID:10-6240219 武汉市部分学校2019~2020学年度新高三起点质量监测地理试卷

    高中地理/月考专区/高三



    ================================================
    压缩包内容:
    武汉市部分学校2019~2020学年度新高三起点质量监测地理试卷.pdf

    • 2019-09-16
    • 下载0次
    • 3555.85KB
  • ID:10-6227330 重庆市万州二中2019-2020学年高二上学期入学考试地理试题 Word版含答案

    高中地理/月考专区/高二上学期


    万二中高2021级2019年秋入学考试
    地理试题
    考生注意:1.所有试题都必须在答题纸上作答;2.本卷分两部分,选择题部分共30小题,每小题2分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求. 综合题共4个大题,共40分。
    选择题部分(60分)
    图1示意2015年欧盟境内欧盟籍和非欧盟籍的人口结构。据此完成1~2题。
    
    1.与欧盟籍相比,2015年非欧盟籍
    A.男性人口数量较多 B.劳动人口比例较大
    C.25~50岁女性比例较小 D.50岁以上人口比例较大
    2.近些年来,非欧盟籍人口占欧盟总人口比例持续加大,使欧盟
    A.人均消费剧增 B.人均收入剧降
    C.老龄化进程趋缓 D.劳动力供给过剩
    下图分别示意1995年、2010年美国本土人口迁移。据此完成3~5题。
    
    3. 1995年美国本土人口净流入的地区是
    A. 东北部 B. 西部 C. 中西部 D.南部
    4. 与1995年相比,2010年美国本土人口
    A.迁移规模变小 B. 向中西部大量回流
    C. 数量减少 D. 净流入的地区减少
    5. 影响美国本土人口迁移变化的主导因素可能是
    A. 文化 B. 交通 C.经济 D. 教育
    左图示意中国大部分城市街道建筑物现状,针对当前的某种城市问题有学者提出设计建议(如右图所示)。读图完成6~7题。
    
    6.形成左图中街道建筑物现状的主导因素最可能为
    A. 经济 B. 政策 C.历史 D.交通
    7.学者提出的设计建议可以缓解的城市问题是
    A.内涝问题 B.热岛问题 C.雾霾问题 D.拥堵问题
    “地坑院”是黄土高原上的特色民居。2017年2月,《航拍中国》以空中视角立体化展示了这个“地平线下古村落,民居史上活化石”的全貌。左图为“某地坑院村落景观图”,右图为“某黄土塬地形示意图”。读图回答完成8~9题。
    
    8. 右图中,适合建造地坑院村落的是
    A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
    9. 作为“民居史上活化石”的地坑院,今后应
    A. 对各处地坑院完整保护 B.有选择地作为旅游资源开发
    C. 对废弃的地坑院大力修复 D. 加速地坑院的推广建造
    ================================================
    压缩包内容:
    万二中高2021级2019年秋入学考试打印稿.doc
    入学考试地理答题卡.doc

    • 2019-09-12
    • 下载0次
    • 1910.86KB
  • ID:10-6225476 河南省许昌高级中学2020届高三上学期第一次月考地理试题 word版含答案

    高中地理/月考专区/高三


    许昌高中 2020 届高三上学期第一次考试
    地理试题
    时间:90 分钟 满分:100 分
    某人驾车匀速从下图中的 a 地到达e 地,单位距离油耗仅受地形影响而变化,道路中相邻两个小黑点之间的油耗相同。据此完成下列小题。
    行程中,a—b、b—c、c—d、d—e 四路段中,一直上坡是
    A.a—b B.b—c
    C.c—d D.d—e
    推测b—d 段绕行c 地的影响因素最可能是A.森林 B.地形
    C.耕地 D.村落
    某中学地理学习小组暑假到 我国南方某小流域源头地
    区进行 实地考察,收集到该流域相关信 息如图所示。据此完成 3~5 题。
    图中 AB、CD 两河段长度相同, 则两河段流速
    A.AB 段流速较快 B.CD 段流速较快 C.两河段流速相等 D.无法比较4.图中 P 处与湖泊沿岸的高差最接近
    A.170m B.180m C.190m D.200m 5.当 Q 居民点遭受泥石流威胁时,最佳逃生路线是
    A.1 B.2 C.3 D.4
    天津先生的家是一个高层建筑的二楼,令他苦恼的是因为南楼遮挡,寒冬的正午直到 1 月 16 号陌光才能照射进阳台,朋友李先生家的顶楼阳台则没有这样的烦恼,但为了更好的采光晾晒衣服,李先生家的伸缩式晾衣架的高度在不同季节绳索距离楼顶的高度还是要调一调,据此回答下列各题。

    /
    先生家的阳台正午时分每年大约有多长时间没有阳光射入
    A.18 天 B.36 天 C.25 天 D.50 天
    与上海的同等情况相比较,李先生家正午时悬挂晾衣架的绳索长度A.冬季长,夏季短 B.冬季长,夏季长
    C.冬季短,夏季长 D.冬季短,夏季短
    下图示意北半球中纬度某地景观。据此完成下列各题。
    此时天气最可能是
    A.晴朗、无风 B.阴雨、无风 C.晴朗、大风 D.阴雨、大风9.图示大气现象
    A.由近地面大气强烈上升引起 B.可能使近地面大气污染加剧C.由近地面大气强烈下沉引起 D.有利于近地面大气污染扩散
    下图为玻利维亚西南部某城区及附近等高线图,该城 1595 年建城,十九世纪末以后,矿产的开采
    成为城市经济支柱。2019 年 1 月该城市附近频繁发生因大雾而引发的严重车祸。据此完成 10—12 题。
    该城市在该海拔建城考虑的首要因素是
    A.矿产 B.气候 C.水源 D.交通
    图示地区该季节大雾天气较多的原因可能有
    ================================================
    压缩包内容:
    河南省许昌高级中学2020届高三上学期第一次月考地理试题 word版含答案.docx

    • 2019-09-11
    • 下载1次
    • 474.71KB
  • ID:10-6207871 福建省龙海市第二中学2020届高三上学期期初考试 地理 word版含答案

    高中地理/月考专区/高三


    龙海二中2020届高三上学期期初考试
    高三地理试卷
    (考试时间:90分钟总分:100分)
    一、选择题(每题2分,共48分)
    中国福耀集团是全球规模最大的汽车玻璃专业供应商,并在美国、德国等汽车生产大国投资建厂。从最初的硅砂原料到最后出厂的汽车玻璃,以及中间的材料、技术工艺,福耀内部都可以自主完成,生产环节形成闭环。近年来,福耀集团构建了“产品定制化、制造自动化”的全新模式。据此完成1~3题。
    1. 在美国制造业回归的大背景下,福耀集团在美国投资建厂可以()
    A. 降低用工成本?B. 实现产品空运C. 避开贸易壁垒 ?D. 吸纳当地投资
    2. 福耀集团玻璃生产环节形成闭环的主要意义是()
    ①增加产品型号 ?②扩大市场份额③降低原料成本 ?④确保产品质量
    A. ①② ? B. ①③ ? C. ②④ ? D. ③④
    3. 福耀集团把“产品定制化”和“制造自动化”结合起来,主要借助于()
    A. 机械化和GIS ?B. 网络化和数字化 C. 专业化和GPS D. 数字化和集约化
    右图为我国沿30°N几种地理参数随经度的变化趋势示意图,读图完成下列问题。
    
    4.图中三条曲线代表的地理事物分别是()
    A.①地势②7月均温③年太阳辐射量
    B.①地势②年太阳辐射量③7月均温
    C.①年太阳辐射量②地势③7月均温
    D.①7月均温②年太阳辐射量③地势
    5.a、c两地突出的环境问题分别是()
    A.a地水土流失严重,c地环境污染突出
    B.a地水患不断,c地灰霾频袭
    C.a地草地退化,c地气象灾害多发
    D.a地多滑坡、泥石流,c地多地震
    旧水坑村位于广州市番禺区,改革开放后,村集体和村民兴建工厂、引进外资,自发地推动村庄的工业化和城市化,成为广州为数不多的“亿元村”之一。下图为旧水坑村不同时期土地利用结构示意图,完成下列各题。
    
    6.从土地利用结构的变化中可推测该村()
    ①居民生活条件②生态环境质量逐步提高③人口就业结构明显变化④耕地撂荒现象日益严重显著改善
    A.①② B.①③ C.③④ D.②④
    7.为实现可持续发展,该村重点应()
    A.整合耕地资源,发展经济作物种植 B.抬高企业准入门槛,加快产业升级
    C.迁出部分污染企业,增加耕地面积 D.保持民族特色,大力发展民俗旅游
    ================================================
    压缩包内容:
    福建省龙海市第二中学2020届高三上学期期初考试 地理 word版含答案.docx

    • 2019-09-06
    • 下载2次
    • 388.74KB
  • ID:10-6207783 2019-2020 学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联 高三地理试题(word解析版)

    高中地理/月考专区/高三


    2019 学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考
    高三年级 地理试题
    考生须知:
    本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟。
    答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号。
    所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。
    考试结束后,只需上交答题卷。
    选择题部分
    一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
    下图为卫星拍摄的某日东京地区灯光夜景照片。完成 1、2 题。
    该照片反映所示地区的A.人口流向
    B.工业类型C.地形起伏D.道路格局
    该照片中灯光最亮区域
    A.高档住宅小区鳞次栉比B.人口密度昼夜差异明显
    C.批发零售商店规模较大D.建筑物底层多为办公室
    下图为浙江温州某地围海造地示意图。完成 3~5 题。
    该地有利于围海造地的自然条件是A.河流含沙量较小,泥沙沉积少B.位于季风背风坡,风浪影响小C.海域较浅,围海造地工程量小D.地形平坦,造地材料运输方便
    该处围海形成的土地,最适宜
    A.建设工业园区,形成集聚效应B.建设海洋公园,吸引文化旅游C.建设养殖基地,增加鱼类生产D.建设货物港口,降低运输费用
    该处围海造陆对海洋生态环境的主要危害是
    第 1、2 题图
    第 3~5 题图
    A.海水水位升高,淹没沿海低地 B.海水盐度升高,生物大量死亡C.阻断河流入海,海水水位下降 D.海域自净能力降低,水质恶化
    下图 1 为川藏线上一段道路的手机导航地图截图,图 2 为某地理团队绘制的该地区自然带分布示意图。完成 6~8 题。
    海拔(米)
    7500
    5000
    4500
    3500
    
    / 积雪冰川带高山草甸带
    高山灌丛草甸带

    2500
    1500
    500
    东坡
    
    西坡 南坡 北坡
    
    高山针叶林
    山地针阔混交林带常绿阔叶林带
    干旱河谷灌丛带
    A0 地面高度
    第 6~8 题图 1 第 6~8 题图 2
    利用手机导航,至少需要借助的地理信息技术是
    A.GPS B.GPS + GIS C.RS + GIS D.GPS + RS + GIS
    此段公路修建成图示曲折的线路,主要是为了
    A.减轻交通拥堵 B.增加通行能力 C.降低修建成本 D.增加观光景点8.关于该地自然带分布的说法,正确的是
    ================================================
    压缩包内容:
    2019-2020 学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联 高三地理试题.docx
    地理答案19七彩高三期初考.docx

    • 2019-09-06
    • 下载30次
    • 812.58KB
  • ID:3-6178348 广西桂林十八中2020届高三上学期8月第一次月考数学(理)试题 Word版含答案

    高中数学/月考专区/高三

    桂林市第十八中学17级高三第一次月考 数学(理科) 注意:1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分150分。考试时间:120分钟。 答卷前,考生务必将条形码、姓名和考号张贴和填写答题卷指定的位置。 2、选择题答案用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案;不能答在试题卷上。 3、主观题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卷上作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内的相应位置上,超出指定区域的答案无效;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。 一.选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,则( ) A. B. C. D. 2.若,则( ) A. B. C. D. 3.设为非零向量,则“”是“与方向相同”的( ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件4.已知,则( )A. B. C. D. 5.运行如图所示的程序框图,则输出的的值为( )A.13 B.14 C.15 D.16 6.已知向量满足,,且,则向量与的夹角的余弦值为( ) A. B. C . D. 7.函数的图像可能是( ) A. B. C. D. 8.将函数图像向左平移个单位,所得函数图像的一条对称轴的方程为( ) A. B. C. D. 9.设E,F分别是正方体的棱DC上两点,且AB=2,EF=1,给出下列四个命题:①三棱锥的体积为定值;②异面直线与EF所成的角为45°;③⊥平面;④直线与平面所成的角为60°.其中正确的命题为: ( )A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 10.已知双曲线的左、右焦点分别为、,过作垂直于实轴的弦, 若,则的离心率为( ) A. B. C. D. 11.已知是定义域为R的偶函数,且在(0,+∞)单调递增,设,, ,则的大小关系为( ) A. B. C. D. 12.已知函数在区间(-1,1)内存在极值点,且恰好有唯一整数解,则的取值范围是(其中为自然对数的底数, ) A. B. C. D. 二.填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.的展开式中,的系数为__________________. 14.若变量、满足约束条件,则的最大值为_________. 15.等比数列的各项均为实数,其前项和为,已知,,则______. 16.已知球的直径,是该球面上的两点,,则三棱锥的体积最大值是________. 三.解答题:共70分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答.第22,23题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共60分 17.(12分) 在△ABC,角A,B,C的对边分别为,已知. ⑴求角; ⑵若,点D在AC边上且,,求. 18.(12分) 某家电公司销售部门共有200名销售员,每年部门对每名销售员都有1400万元的年度销售任务.已知这200名销售员去年完成的销售额都在区间[2,22](单位:百万元)内,现将其分成5组:第1组、第2组、第3组、第4组、第5组对应的区间分别为[2,6),[6,10),[10,14),[14,18),[18,22),并绘制出如下的频率分布直方图. ⑴若用分层抽样的方法从这200名销售员中抽取容量为25的样本,求的值和样本中完成年度任务的销售员人数; ⑵从⑴中样本内完成年度任务的销售员中随机选取2名,奖励海南三亚三日游,设获得此奖励的2名销售员在第4组的人数为X,求X分布列和期望. 19.(12分) 在Rt△ABC中,∠ABC=90°,.已知E,F分别是BC,AC的中点,将△CEF沿EF折起,使C到 的位置且二面角的大小是60°.连接,,如图: ⑴求证:平面⊥平面; ⑵求平面与平面所成二面角的大小. 20.(12分) 已知点在椭圆()上,且点到的左,右焦点的距离之和为. ⑴求的方程; ⑵设为坐标原点,若的弦的中点在线段(不含端点,)上,求的取值范围. 21.(12分) 已知函数,若函数在定义域上有两个极值点,且. ⑴求实数的取值范围; ⑵证明:. (二)选考题:共10分.请考生在第22,23题中任选一题作答.如果多做,则按所做的第一题计分. 22.[选修4-4:坐标系与参数方程](10分) 以平面直角坐标系的原点为极点,轴的正半轴为极轴,建立极坐标系,已知直线的参数方程是,曲线C的极坐标方程为. ⑴求直线的普通方程和曲线C的直角坐标方程; ⑵若直线与轴交于点P,与曲线C交于点A,B,且,求实数的值. 23.[选修4-5:不等式选讲](10分) 已知函数 ⑴解不等式; ⑵记的最小值是,正实数满足,求的最小值. 桂林市第十八中学17级高三第一次月考数学(理科)答案 一.选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 D D B B C D A C A C C C 解析: 5. 9. 11. 12. 二.填空题 题号 13 14 15 16 答案 112 8 32 2 解析: 16. 三.解答题 18.⑴∵,∴.样本中完成年度销售人数为6人. ⑵X=0,1,2,,,分布列如图所示, X 0 1 2 P . 19. 20. 22.解:⑴直线的参数方程是,消去参数可得. 由,得,可得的直角坐标方程:. ⑵把,代入,得. 由,解得,∴,∵,∴,解得或1. 又满足,,∴实数或1. 23解:⑴当时,,由.解得,综合得; 当时,,显然不成立; 当时,,由解得,综合得. ∴的解集是. ⑵即的最小值. ∵由可得(当且仅当时取等号), 解得(负值舍去),∴的最小值为.

    • 2019-08-29
    • 下载1次
    • 2726.5KB
  • ID:12-6178331 广西桂林十八中2020届高三上学期8月第一次月考理综试题 Word版含答案

    高中综合/理科综合/高三理综

    桂林市第十八中学17级高三第一次月考试卷 理科综合能力测试 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。38小题。考试时间150分钟,满分300分。 第Ⅰ卷(选择题,共126分) 注意事项: 1. 答题前,考生在答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、考号、座位号填写清楚。请认真核准姓名、考号、座位号和科目。 2. 每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效。 3. 第Ⅰ卷共21题,每小题6分,共126分。 以下数据可供解题时参考: 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 S-32 Fe-56 1、 选择题(本题共13小题,每小题6分,在每小题的四个选项中只有一项是符合要求,) 1. 蛋白质是生命活动的主要承担者,构成蛋白质的多肽链有链状和环状之分,则下列叙述正确的是 A.人镰刀型细胞贫血症是通过蛋白质间接表现,苯丙酮尿症是通过蛋白质直接表现 B.蛋白质合成只需要作为模板的mRNA和作为氨基酸运载工具的tRNA C.病毒自身蛋白质合成需在活细胞中进行,病毒自身提供原料,宿主提供能量 D.某蛋白质由M个氨基酸组成,含有N条多肽链,但不能确定该蛋白质内的肽键数 2.下列关于叶绿体和线粒体比较的叙述,正确的是 A.二者都与细胞的能量代谢有关,都含有少量染色体 B.[H]在叶绿体中随水的分解而产生,在线粒体中随水的生成而产生 C.线粒体内产生的CO2到达相邻细胞的叶绿体用于光合作用至少需要通过6层生物膜 D.叶绿体中发生CO2→C3→C6H12O6的变化,线粒体中发生C6H12O6→C3→CO2的变化, 两过程中的C3为同一种物质 3.如图甲为渗透作用装置吸水示意图,图乙表示图甲中液面上升的高度与时间的关系,图丙表示 成熟植物细胞在某外界溶液中的一种状态(此时细胞有活性)。下列相关叙述中,错误的是(  ) A. 图甲中渗透作用的发生需要两个条件: 有半透膜c及a与b之间具有浓度差 B. 图乙中液面不能一直上升的原因是半透膜 两侧的溶液浓度相等 C.图丙中③④⑤组成原生质层 D.如果丙细胞没有细胞壁支持,置于清水中也会 发生吸水涨破的现象 4.下列关于生物实验操作、实验结果、实验现象及原理的描述中,正确的是(  ) A.探究胚芽鞘的感光部位,可将胚芽鞘分别置于单侧光下和无光环境中进行实验 B.检测生物组织中的还原糖、蛋白质和鉴定DNA都需要进行水浴加热 C.用纸层析法分离绿叶中的色素时,橙黄色的色素带距离所画滤液细线最远 D.秋水仙素能诱导染色体数目加倍的原理在于抑制染色体着丝点分裂 5.某小岛上生活着两种棕榈科植物。研究认为在200万年前,它们的共同祖先迁移到该岛时,一部分生活 在pH较高的石灰岩上,开花较早;另一部分生活在pH较低的火山灰上,开花较晚。由于花期不同, 不能相互授粉,经过长期演变,最终形成两个不同的物种。下列有关叙述正确的是(  ) A.这两个物种的形成是定向变异的结果 B.最初迁移到该岛时,两个种群的基因库差别较大 C.花期不同阻碍了基因交流,最终形成了生殖隔离 D.若将这两种植物种植在相同环境中,它们能杂交产生可育后代 6.下列有关生态学知识的叙述,正确的是(  ) A.生态农业中由于物质的良性循环,确保了能量的循环利用,减少了废物积累 B.人们在稻田里进行除草、治虫等活动的目的是提高能量的传递效率 C.利用音响设备发出结群信号吸引鸟类,使其结群捕食害虫属于机械防治 D.抵抗力稳定性越强的生态系统,其群落内部的营养结构越复杂 7.化学与生活密切相关,下列叙述错误的是 A.活性炭具有除异味和杀菌作用 B.高纯硅可用于制作光感电池 C.中国天眼 FAST 用到的碳化硅是一种新型的无机非金属材料 D.碘酒可用于皮肤外用消毒 8. 关于化合物2-苯基丙烯(),下列说法正确的是 A.不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.易溶于水及甲苯 C.分子中所有原子共平面 D.可以发生加成聚合反应 9.为实现随处可上网,中国发射了“中星16号”卫星。NH4ClO4是火箭的固体燃料,发生反应为 2NH4ClO4 N2↑+Cl2↑+2O2↑+4H2O,NA代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A.1 mol NH4ClO4溶于水含NH4+和ClO4-离子数均为NA B.反应中还原产物分子数与氧化产物分子总数之比为1:3 C.产生6.4g O2反应转移的电子总数为0.8NA D.0.5mol NH4ClO4分解产生的气体体积为44.8L 10.下列除杂试剂选用正确且除杂过程不涉及氧化还原反应的是 物质(括号内为杂质) 除杂试剂 A FeCl2溶液(FeCl3) Fe粉 B NaCl溶液(MgCl2) NaOH溶液、稀HCl C Cl2(HCl) H2O、浓H2SO4 D NO(NO2) H2O、无水CaCl2 11.NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是( ) A. 4.6g 由NO2和N2O4组成的混合气体中含有的原子总数为0.3NA B. 0.2 g D216O中含有的质子数,中子数,电子数均为0.1NA C. 6.2克白磷分子(P4)中含P—P键为0.05NA D.铁与足量稀硝酸反应时,生产0.1mol NO转移的电子数为0.3NA 12.室温下,用0.100 mol·L?1的NaOH溶液分别滴定均为20.00mL0.100 mol·L?1的HCl溶液和醋酸溶液,滴定曲线如图所示。下列说法正确的是 A.Ⅰ表示的是滴定醋酸的曲线 B.pH=7时,滴定醋酸消耗的V(NaOH)>20.00mL C.V(NaOH)=20.00mL时,两份溶液中c(Cl-)>c(CH3COO-) D.V(NaOH)=10.00mL时,醋酸中c(Na+)>c(CH3COO-)>c(H+)>c(OH-) 13.图甲为一种新型污水处理装置,该装置可利用一种微生物将有机废水的化学能直接转化为电能。图乙为电解氯化铜溶液的实验装置的一部分。下列说法中正确的是 A.a极要与Y极连接 B.N电极发生还原反应,当N电极消耗5. 6L(标准状况下)气体时,则a电极增重64g C.不论b为何种电极材料,b极的电极反应式一定为2C1- - 2e-=Cl2↑ D.若有机废水中主要含有乙醛,则图甲中M极发生的电极应为: CH3CHO+3H2O -l0e- = 2CO2↑+l0H+ 二、选择题(本大题共8小题,每小题6分,共48分。每小题给出的四个选项中,14~17题只有一个选项正确,18~21题有多个选项正确,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错或不答的得0分。) 14.用如图所示的计时装置可以近似测出气垫导轨上滑块的瞬时速度。已知固定在滑块上的遮光条的宽度为4.0mm,遮光条经过光电门的遮光时间为0.040s。则滑块经过光电门位置时的速度大小为( ) A.0.10m/s B.100m/s C.4.0m/s D.0.40m/s 15. 一位同学在某星球上完成自由落体运动实验:让一个质量为2kg的小球从一定的高度自由下落,测得在第5s内的位移是18m,则( ) A.物体在2s末的速度是20m/s B.物体在第5s内的平均速度是3.6m/s C.物体在第2s内的位移是20m D.物体在5s内的位移是50m 16. 三个质量均为1kg的相同木块a、b、c和两个劲度均为500N/m的相同轻弹簧p、q用轻绳连接如图,其中a放在光滑水平桌面上。开始时p弹簧处于原长,木块都处于静止。现用水平力缓慢地向左拉p弹簧的左端,直到c木块刚好离开水平地面为止,取10m/s2。该过程p弹簧的左端向左移动的距离是: ( ) A.4cm B.6cm C.8cm D.10cm 17. 如图所示,一只半球形碗倒扣在水平桌面上处于静止状态,球的半径为R.质量为m的蚂蚁只有在离桌面高度大于或等于时,才能停在碗上。那么蚂蚁和碗面间的最大静摩擦力为( ) A.0.6mg B.0.8mg C.0.4mg D.0.75mg 18. 如图所示,倾角为的斜面体C置于水平地面上,小物块B置于斜面上,通过细绳跨过光滑的定滑轮与物体A相连接,连接B的一段细绳与斜面平行,已知A、B、C都处于静止状态。则 A.B受到C的摩擦力一定不为零 B.C受到水平面的摩擦力一定为零 C.斜面体C有沿地面向右滑动的趋势,一定受到地面向左的摩擦力 D.将细绳剪断,若B物体依然静止在斜面上,此时水平面对C的摩擦力为0 19. 将一小球以一定的初速度竖直向上抛出并开始计时,小球所受空气阻力的大小与小球的速率成正比,已知t2时刻小球落回抛出点,其运动的v-t图象如图所示,则在此过程中 A.?t=0时,小球的加速度最大 B.?当小球运动到最高点时,小球的加速度为重力加速度g C.?t2=2t1 D.?小球的速度大小先减小后增大,加速度大小先增大后减小 ?20. 水平地面上有一固定的斜面体,一木块从粗糙斜面底端以一定的初速度沿斜面向上滑动后又沿斜面加速下滑到底端.则木块(?? ) A.上滑的加速度大小等于下滑的加速度大小 B.上滑时间等于下滑时间 C.上滑过程速度的减小量大于下滑过程速度的增加量 D.上滑过程与下滑过程克服摩擦力做功相同 ?21. 如图甲所示,用水平向右的恒力F?作用在某物体上,物体可在水平地面上匀速运动;在运动过程中突然将F改为与水平方向成60o向上且大小不变(如图乙所示),发现物体可继续匀速运动,则下列说法正确的是(??? ) A.?该物体与地面之间的动摩擦因数为/3 B.?使物体在该地面上匀速运动的最小拉力为F/2 C.?使物体在该地面上匀速运动的最小拉力为F/2 D.?若突然改用与水平方向成45o?向上的同样大小的F作用(如图丙),物体将加速运动 第Ⅱ卷(非选择题 共174分) 三、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个考生都必须作答。第33题~第38题为选考题,考生根据要求作答。) (一)必考题(11题,共129分) 22. (8分)实验室利用打点计时器研究小滑块的运动情况,打出如图所示的纸带,其中纸带B端与滑块相连接,计时器接在频率为50Hz的交流电源上。请回答下列问题: ①纸带中AB段运动的时间为______________s. ②根据纸带请判断该滑块的运动属于_______(填“匀速”、“匀加速”、“匀减速”)直线运动. ③从纸带可以测出AB两点间的距离为____________cm,滑块的加速度大小为___________ m/s2(计算结果保留三位有效数字). 23. (7分) 某同学利用如图(a)装置做“探究弹簧弹力大小与其长度的关系”的实验.(计算结果保留三位有效数字). ①在安装刻度尺时,必须使刻度尺保持  状态. ②他通过实验得到如图(b)所示的弹力大小F与弹簧长度x的关系图线.由此图线可得该弹簧的原长 x0= cm,劲度系数k= N/m. ③他又利用本实验原理把该弹簧做成一把弹簧秤,当弹簧秤上的示数如图(c)所示时,该弹簧的长度x= cm. 24. (14分)如图所示,质量M=kg的木块A套在水平杆上,并用轻绳将木块A与质量m=kg的小球相连。今用跟水平方向成α=300角的力F=N,拉着球带动木块一起向右匀速运动,运动中M、m相对位置保持不变,取g=10m/s2。求: (1)运动过程中轻绳与水平方向夹角θ; (2)木块与水平杆间的动摩擦因数μ。 25. (18分) 汽车以25?m/s的速度匀速直线行驶,在它后面有一辆摩托车,当两车相距1000?m时,摩托车从静止启动做匀加速运动追赶汽车,摩托车的最大速度可达30?m/s,若使摩托车在4?min时刚好追上汽车.求:(结果保留两位小数) (1)摩托车做匀加速运动的加速度a. (2)摩托车追上汽车前两车相距最大距离x. ? 26.(14分) 硫酸铁铵[NH4Fe(SO4)2·xH2O]是一种重要铁盐。为充分利用资源,变废为宝,在实验室中探究采用废铁屑来制备硫酸铁铵,具体流程如下: 回答下列问题: (1)步骤①的目的是去除废铁屑表面的油污,方法是_________________。 (2)步骤②需要加热的目的是_________________,温度保持80~95 ℃,采用的合适加热方式是_________________。铁屑中含有少量硫化物,反应产生的气体需要净化处理,最合适的装置为_________________(填标号)。 (3)步骤③中选用足量的H2O2,理由是_______________。分批加入H2O2,同时为了防止Fe3+水解,溶液要保持pH小于0.5。 (4)步骤⑤的具体实验操作有______________,经干燥得到硫酸铁铵晶体样品。 (5)采用热重分析法测定硫酸铁铵晶体样品所含结晶水数,将样品加热到150 ℃时,失掉1.5个结晶水,失重5.6%。硫酸铁铵晶体的化学式为______________。 27.(15分)三氯化硼(BCl3)是一种重要的化工原料。实验室制备BCl3的原理: B2O3+3C+3Cl2 =2BCl3+3CO,某实验小组利用干燥的氯气和下列装置(装置可重复使用)制备BCl3并验证反应中有CO生成。(已知:BCl3的熔点为-107.3℃,沸点为12.5℃;硝基苯的密度比水大。)请回答下列问题: 实验Ⅰ:制备BCl3并验证产物CO (1)BCl3接触潮湿空气时会形成白雾,请写出该反应的化学方程式_ __。 (2)该实验装置中合理的连接顺序为G→___→___→__→__→F→D→I;其中装置E的作用是______。 (3)能证明反应中有CO生成的现象是_____。 实验Ⅱ:产品中氯含量的测定 ①准确称取少许m克产品,置于蒸馏水中完全水解,并配成100mL溶液。 ②取10.00mL溶液于锥形瓶中 ③加入V1mL浓度为C1 mol/LAgNO3溶液使氯离子完全沉淀;向其中加入少许硝基苯用力摇动。 ④以硝酸铁为指示剂,用C2 mol/L KSCN标准溶液滴定过量的AgNO3溶液。重复步骤②~④二次,达到滴定终点时用去KSCN溶液的平均体积为V2mL。 已知:Ksp(AgCl)>Ksp(AgSCN)。 (4)步骤②移取溶液时所需仪器名称为____,步骤④中达到滴定终点的现象为_____。 (5)产品中氯元素的质量分数为_______。 (6)下列操作,可能引起测得产品中氯含量偏高是_____。 A.步骤③中未加硝基苯 B.步骤①中配制100mL溶液时,定容时俯视刻度线 C.用KSCN溶液滴定剩余AgNO3溶液时,滴定前有气泡,滴定后无气泡 D.滴定剩余AgNO3溶液时,KSCN溶液滴到锥形瓶外面一滴 28.(14分)氮元素可以形成多种氢化物,如等。 (1)工业上,可用次氯酸钠与氨反应制备N2H4(肼),副产物对环境友好, 写出反应的化学方程式 。 (2)工业上以NH3和CO2为原料合成尿素[CO(NH2)2],反应的化学方程式为: ,该反应的平衡常数和温度关系如下所示: ①该反应的(填“>”或“<”)。 ②已知原料气中的氨碳比为x,CO2的平衡转化率为a,在一定温度和压强下,a与x的关系如下图所示。a随着x的增大而增大的原因是__________。图中A点处,NH3的平衡转化率为__________。 (3)①在氨水加水稀释的过程中,的电离程度增大,的值__________。(填“增大”、“减小”或“不变”,) ②室温下,的溶液的pH=5,原因是__________________(用离子方程式表示),该反应的平衡常数为__________(用含a的数学表达式表示)。 29、(10分)植物的光合速率受光照强度、CO2浓度和温度等因素的影响。请根据相关原理回答下列问题: (1) 植物光合作用的________过程直接受光照强度影响, 而温度对光合作用过程中物质变化的影响实质 是通过______________________________来实现的。 (2) 在30℃时,测定某种植物三种品系植株光合速率变化情况如图1所示。分析三曲线的变化情况, 可得出的结论是(写出两点):① _______________________; ② ___________________________。 (3) 将完整的线粒体、叶绿体制备成相应的的悬浮液,编号为甲组、乙组,分别向其中加入适量、适宜浓度的丙酮酸溶液和NaHCO3溶液,给予二组装置充足光照后均气泡产生,请用文字描述甲、乙二组装置产生气泡的过程: _______________; _________________ 。 30、(10分)绿色植物成熟叶肉细胞的部分结构以及部分生理过程如图所示。请回答下列问题: (1)该细胞中叶绿体和线粒体都靠近细胞边缘,原因是_ ____________________。 (2)若该细胞吸收的含氮无机盐减少,则线粒体和叶绿体的功能___________(填“受”或“不受”)影响。 (3)⑤⑥的方式和⑤⑦的方式不同,但实质相同,两者的实质是 _________。 (4) 影响③④过程的主要外界因素,除了光照强度外,还有______________________(答出两点即可)。 实践发现,炎热环境中,③④过程的反应速率会减慢,原因是_ _______________________ 。 31.(10分)某生物科研小组做了如下有关神经调节的实验,请回答相关问题: (1)该科研小组的同学用光学显微镜观察神经元装片,图甲和图乙是他在装片中看到的两个图像。甲中看到的主要是神经元的________; 乙中看到的主要是________的末梢及末端膨大结构,该结构能完成的信号转换模式为________。 (2)右图表示三个神经元及其联系。其中“”表示从树突到细胞体再到轴突,甲、乙为两个电流计。该科研小组将三个神经细胞置于相当于细胞外液的溶液(溶液S)中。 给e点一个强刺激,乙电流表指针________(填“会”或“不会”)发生偏转;适当降低溶液S中的Na+浓度,b点的静息电位将________(填“不变” “增大”或“减小”),若给b点一个强刺激,动作电位将________ (填“不变”“增大”或“减小”)。 (3)该小组探究药物对神经传导的影响,某种药物能够阻止神经递质的分解,若将此药物放在(2)题图中e点与d点间的突触间隙处,在b处刺激,预计d所在的神经元将发生____________。 (4)该科研小组给某人踝关节处注入局部麻醉药,使其踝关节处暂时失去了痛觉,但还能运动,请分析该局部麻醉药作用的结构可能是______________。 32.(9分)果蝇是遗传学实验的良好材料。现有果蝇某性状的纯种野生型雌、雄品系与纯种突变型雌、雄品系(均未交配过),某研究小组从中选取亲本进行杂交实验,结果如图: 该性状仅受一对基因控制,根据实验回答问题: (1)从实验结果可推断控制该性状的基因位于______(填“常”或“X”)染色体上,理由是________________________________________________。 (2)从实验结果还可推断突变型对野生型为________(填“显性”或“隐性”)性状。若用B、b表示该基因,F1果蝇的基因型为________。 (3)若要进一步验证以上推断,可从F2中选择材料进行杂交实验,则应选择F2中表现型为____________________________________,果蝇作为亲本进行实验,若杂交一代表现型及比例为____________________则推断成立。 (二)选考题:共45分。请考生从2道题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 33.[物理──选修3-3](15分) (1)(5分)下列说法正确的是___________(填正确答案标号。选对一个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错一个扣3分,最低得分为0分)。 A.在一定温度下,水的饱和汽压是一定的 B.单晶体的所有物理性质都是各向异性的 C.分子间的引力和斥力都随分子间的距离增大而减小 D.自然界中一切与热现象有关的宏观过程都具有方向性 E.一锅水中撒些胡椒粉,加热时发现胡椒粉在翻滚,说明温度越高布朗运动越激烈 (2)(10分)如图,一定质量的理想气体经历了A→B→C的状态变化过程,在此过程中气体的内能增加了135 J,外界对气体做了90 J的功。已知状态A时气体的体积VA = 600 cm3。求: (i)从状态A到状态C的过程中,气体与外界热交换的热量; (ii)状态A时气体的压强pA。 34.[物理──选修3-4](15分) (1)(5分) 下列说法正确的是 ____________ (填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分。选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分) A.肥皂泡呈现彩色是光的薄膜干涉现象 B.在双缝干涉实验中,同等条件下用红光做实验比用紫光做实验得到的条纹间距更小 C.拍摄玻璃橱窗内的物品时,在镜头前加一个偏振片可以减弱玻璃表面反射光的影响 D.光的偏振现象说明光是横波 E.X射线比无线电波更容易发生衍射现象 (2)(10分) 一半径为R = 10 cm的半圆形玻璃砖放置在竖直平面上,其截面如下图所示.图中O为圆心,MN为竖直方向的直径.有一束细光线自O点沿水平方向射入玻璃砖,现将入射光线缓慢平行下移,当入射光线与O点的距离为h = 6 cm时,从玻璃砖右侧射出的光线刚好消失.已知光在真空中的传播速度为c = 3×108 m/s,则: ①此玻璃的折射率为多少; ②若,求光在玻璃砖中传播的时间。 35.【化学选3-物质结构与性质】(15分)A、B、C、D、E、F、G、H、I为原子序数递增的前4周期的元素,已知A原子的最外层电子是次外层电子数的2倍,D为周期表中电负性最大的元素,F与C位于同一主族,E与G在周期表的位置是上下相连,两元素所在主族中所有元素都是金属,H为应用最广泛的金属;I处于周期表中的第二副族。请回答下列问题: ⑴ B单质分子中?键数目比为____________________。B、C、D第一电离能由小到大的顺序为__________________________(填写元素符号)。 ⑵ H元素原子的价层电子排布式为________________________,H3+离子可以与上述元素中的三种形成的某阴离子生成血红色的络合物;该阴离子又与A—I元素中的某些原子形成的分子互为等电子体,这种分子的化学式为______________(写一种即可),该分子中心原子轨道的杂化类型为 ,该阴离子空间构型为___________________。 ⑶ D与G可以形成下图的晶胞,则黑点表示的是元素______________(填写元素符号),该元素原子在该晶胞中的配位数为______________。 36.【化学选5—有机化学基础】 (15分)某糖厂以甘蔗为原料制糖,同时得到大量的甘蔗渣。对甘蔗渣进行综合利用,不仅可以提高经济效益,而且还可以防止环境污染。现按下列方式进行综合利用。 已知H 是具有香味的液体,试填空 (1)A的名称是________;G中所含官能团的名称为________, 其中与H同类物质的异构体还有(写结构简式)___________________ ________________________________________________________________________。 (2)写出下列化学方程式: D→E:____________________________________________, G→H:___________________________________________,其反应类型为:_________ (3)若G中混有E,请用化学方法检验E的存在(要求写出操作、现象和结论)________________ _______________________________________________________________________________。 (4)写出用D原料(其他无机试剂任选)制备化合物乙二醇的合成路线________________________________。 37. 微生物培养与分离技术是生物学中重要的实验技术。根据有关微生物的知识,分析回答问题: (1)培养基的制备需经过计算、称量、溶化、A________和B________等过程,上述过程中需要在超净工作台上操作的是________。 (2)纯化菌种时为得到单菌落,常采用的接种方法是平板划线法和D________法,其中需用接种环进行操作的是________。 (3)为达到筛选土壤中能分解尿素的细菌目的,平板内固体培养基应以尿素作为唯一的________,培养基中加入________指示剂培养后,若变红则其中含有所需细菌。若筛选纤维素分解菌,在选择培养后需进行E________和F________过程,一般通过观察________的有无挑选出所需菌种。 38.如图表示利用小鼠胚胎干细胞(ES细胞)做的研究,请分析回答下列问题。 (1)将基因表达载体导入ES细胞的方法是________,为检测致癌基因是否已插入受体细胞DNA,可采用________技术。 (2)b过程可以获得更多的ES细胞,其采用的技术属于细胞工程中的________技术。若要从早期胚胎中获得更多ES细胞,则可将早期胚胎培养至________(时)期。 (3)完成c、d过程的胚胎工程技术分别是________、________。若要培养试管动物,除以上两种技术外,还需要运用________技术。 (4)用肝癌细胞作抗原刺激B淋巴细胞,再将此淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合后获得产物________,该产物与抗癌药物结合制成“生物导弹”,从而定向杀死小鼠体内的肝癌细胞。 桂林十八中17级高三第一次月考物理答案 14. A 由速度定义可知滑块经过光电门位置时的速度大小为0.10m/s,选项A正确。 15. D设星球的重力加速度为g,由自由下落在第5s内的位移是18m,可得g52-g42=18m,解得g=4m/s2。物体在2s末的速度是v=gt=8m/s,选项错误;物体在第5s内的平均速度是18m/s,选项B错误;物体在前2s内的位移是g22=8m,物体在第1s内的位移是2m,物体在第2s内的位移是8m-2m=6m,选项C错误;物体在5s内的位移是g52=50m,选项D正确。 16. C开始时q弹簧处于压缩状态,由胡克定律,压缩了2cm。C木块刚好离开水平地面时,轻弹簧q中拉力为10N,由胡克定律,轻弹簧q伸长2cm;轻弹簧p中拉力为20N,由胡克定律,轻弹簧p伸长4cm;该过程p弹簧的左端向左移动的距离是2cm+2cm+4cm=8cm,选项C正确。 17. A蚂蚁在离桌面高度等于时,停在碗上,蚂蚁和碗面间的静摩擦力最大。最大静摩擦力为f=mgsinθ,cosθ=0.8,联立解得f=0.6mg,选项A正确。 18. CD 若绳对B的拉力恰好与B的重力沿斜面向下的分力平衡,则B与C间的摩擦力为零,A项错误;将B和C看成一个整体,则B和C受到细绳向右上方的拉力作用,故C有向右滑动的趋势,一定受到向左的摩擦力,B项错误、C项正确;将细绳剪断,若B物体依然静止在斜面上,利用整体法判断,BC系统在水平方向不受其它外力作用,处于平衡状态,则水平面对C的摩擦力为0,D项正确。 19. AB【解析】A、设空气阻力,上升过程,方向向下,随速度的减小而减小,故t=0时加速度最大,选项A正确。B、物体在最高点虽然瞬时速度为零、空气阻力为零,但是物体由于自身的重力作用,加速度等于g,选项B正确.C、下降过程,方向向下,将上升过程用逆向思维分析,,因,故,即上升时间小于回落时间,故,选项C错误。D、根据图象可知图象的纵坐标为速度大小先减小后增大,图象的斜率为加速度,应是先减小再减小,选项D错误。故选AB. 20. CD 试题分析:根据牛顿第二定律可求上滑的加速度,下滑的加速度,可知上滑的加速度大小大于下滑的加速度大小,故A错误;因上滑、下滑位移大小相等,根据可知上滑时间小于下滑时间,故B错误;再根据可知上滑过程速度的减小量大于下滑过程速度的增加量,所以C正确;又在上滑、下滑的过程中滑动摩擦力大小相等,位移相等,故克服摩擦力做功相同,所以D正确。 21. ACD 【解析】A、用水平推力F即可使物体做匀速直线运动,知摩擦力f=F=μmg?① 当改用与水平方向成θ角的斜向上的拉力F去拉物体,则有: Fcos60°=f′?② f′=μ(mg-Fsin60°)?③ 联立①②③解得:μ=,A正确;B、当改用与水平方向成θ角的斜向上的拉力F1去拉物体,则有: 联立得:? 当等于30°时,F1有最小值F/2,B错误、C正确;D、改用与水平方向成45o?向上的同样大小的F作用,根据牛顿第二定律得: 联立得:?,则物体将加速运动,D正确。故选:ACD。 22. (每空2分)0.08s 匀减速 9. 20cm 5.00m/s2 纸带中AB段运动的时间为4×1/50s=0.08s;由于纸带B端与滑块相连接,相等时间内的间隔越来越小,所以该滑块的运动属于匀减速直线运动;从纸带可以测出AB两点间的距离为10.20cm-1.00cm=9.20cm;由△x=aT2和逐差法得到滑块的加速度大小为a =5.00m/s2。 23. ①竖直(1分) ②4.00 (2分) 50 .0(2分) ③10.0(2分) 解析:图线在横轴上的截距等于弹簧的原长x0=4.00cm,图线斜率等于弹簧的劲度系数k=50.0N/m.把该弹簧做成一把弹簧秤,当弹簧秤上的示数为3.0N时,弹簧伸长△x=6cm。该弹簧的长度x= x0+△x=10.0cm. 24. (1)设细绳对B的拉力为T,由平衡条件可得: Fcos30°=Tcosθ,(3分) Fsin30°+Tcosθ=mg,(3分) 解得T=10N,tanθ=/3,即θ=30°。(1分) (2)设细绳对B的拉力为T’,由牛顿第三定律,T’=T。对A,由平衡条件可得: T’sinθ+Mg=FN(3分) T’cosθ=μFN (3分) 解得μ=/5. (1分) 25. (1)?(2) 试题分析:(1)设汽车位移为,摩托车位移为摩托车的加速度为,摩托车达到最大速度所用时间为,则 ,(3分) (3分) 恰好追上的条件为 (2分) 解得(2分) (2)摩托车与汽车速度相等时两车相距最远 设此时刻为,最大距离为 由运动学公式得(3分) 解得(2分)。所以(3分) 33.[物理──选修3-3](15分) (1)(5分)ACD(选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分) (2)(10分) (i)根据热力学第一定律有 ①(2分) 由①代入数据得 ②(2分) 即气体从外界吸收热量45 J。 (ii)从状态A到状态B为等容变化过程,根据查理定律有 ③(2分) 从状态B到状态C为等压变化过程,根据盖吕萨克定律有 ④(2分) 从状态A到状态B,外界对气体不做功;从状态B到状态C,外界对气体做的功 ⑤(1分) 又 ⑥ 由③④⑤⑥式代入数据得 ⑦(1分) 34.[物理──选修3-4](15分) (1) ACD (5分) (2)解:?根据题意可知,当入射光线与O点的距离为h时,从玻璃砖射出的光线刚好消失,光线恰好在MN圆弧面上发生了全反射,作出光路图,如图根据几何知识得: (2分) 又 (1分) 联立得: (1分) ?因,解得:>C,故光发生全反射 光在玻璃砖中传播路程为 (2分) 光在玻璃砖中的传播速度为 (2分) 则运动的时间为 (1分) 解得s (1分) 17级高三化学第一次月考试题答案(2019-8-27) 一.选择题(42分) 题号 7 8 9 10 11 12 13 答案 A D B B C C D 26. (14分,每空2分)【答案】(1)碱煮水洗 (2)加快反应 热水浴 C (3)将Fe2+全部氧化为Fe3+;不引入杂质 (4)加热浓缩、冷却结晶、过滤(洗涤) (5)NH4Fe(SO4)2·12H2O 【解析】(1)步骤①的目的是去除废铁屑表面的油污,油污在碱性条件下容易水解,所以工业上常常用热的碳酸钠溶液清洗,即碱煮水洗; (2)步骤②需要加热的目的是为了加快反应速率;温度保持80~95 ℃,由于保持温度比较恒定且低于水的沸点,故采用的合适加热方式是水浴加热(热水浴);铁屑中含有少量硫化物,硫化物与硫酸反应生成硫化氢气体,可以用氢氧化钠溶液吸收,为了防止倒吸可以加装倒置的漏斗,故选择C装置; (3)步骤③中选用足量的H2O2,H2O2可以将Fe2+氧化为Fe3+,且H2O2的还原产物为H2O,不会引入新的杂质,故理由是:将Fe2+全部氧化为Fe3+,不引入新的杂质。因为H2O2本身易分解,所以在加入时需分量加入,同时为了防止Fe3+水解,溶液要保持pH小于0.5; (4)为了除去可溶性的硫酸铵、铁离子等,需要经过的步骤为:加热浓缩、冷却结晶、过滤(洗涤); (5)设硫酸铁铵的化学式为NH4Fe(SO4)2?xH2O,其相对分子质量为266+18x,1.5个水分子的相对分子质量为1.5×18=27,则27/(266+18x)=5.6%,解得x=12,则硫酸铁铵的化学式为NH4Fe(SO4)2?12H2O。 27.(15分,除特殊标注外每空2分 )【答案】(1)BCl3+3H2O=H3BO3+3HCl (2)E H J H 将BCl3冷凝为液态分离出来 (3)F中黑色固体变成红色且澄清石灰水变浑浊 (4)酸式滴定管或移液管 (1分) 当滴入最后一滴KSCN溶液时,混合液由无色变为红色且半分钟内不褪色 (5) (6)B 【详解】(1)干燥的氯气、B2O3、C反应生成BCl3和CO,BCl3的熔点为-107.3℃,沸点为12.5℃,收集三氯化硼要用冰水冷却,未反应的氯气用氢氧化钠溶液吸收,三氯化硼易水解,为防止氢氧化钠溶液中的水进入装置E,在E和J之间加H装置,用于吸水,生成的CO经干燥后在通过F装置还原氧化铜,再将生成的气体通过澄清的石灰水检验,可以证明原反应中有CO生成,多余的CO不能排放到空气中,要排水法收集。则该实验装置中合理的连接顺序为G→_E__→_H__→_J_→H__→F→D→I;其中装置E的作用是将BCl3冷凝为液态分离出来。本小题答案为:E 、H 、J 、H ;将BCl3冷凝为液态分离出来。 (2)BCl3接触潮湿空气时会形成白雾,是三氯化硼水解生成HCl,HCl溶于空气中的水形成盐酸小液滴形成白雾,则三氯化硼水解的化学方程式为BCl3+3H2O=H3BO3+3HCl。本小题答案为:BCl3+3H2O=H3BO3+3HCl。 (3)CO能还原氧化铜,使黑色的氧化铜生成红色的铜单质,CO自身被氧化成二氧化碳,能使澄清的石灰水变浑浊,则能证明反应中有CO生成的现象是F中黑色固体变成红色且澄清石灰水变浑浊。本小题答案为:F中黑色固体变成红色且澄清石灰水变浑浊。 (4)步骤②移取溶液时所需仪器名称为酸式滴定管或移液管;用KSCN标准溶液滴定过量的AgNO3溶液,当硝酸银恰好反应完时,再滴入KSCN标准溶液,KSCN遇硝酸铁会生成硫氰化铁血红色溶液,则步骤④中达到滴定终点的现象为当滴入最后一滴KSCN溶液时,混合液由无色变为红色且半分钟内不褪色。本小题答案为:酸式滴定管或移液管;当滴入最后一滴KSCN溶液时,混合液由无色变为红色且半分钟内不褪色。 (5)消耗的硫氰化钾的物质的量为10-3C2V2mol/L,则过量的硝酸银的物质的量为10-3C2V2mol/L,则与产品中的氯离子反应的硝酸银的物质的量为(10-3C1V1-10-3C2V2)mol/L,则10.00mL该产品溶液中的氯离子的物质的量也为(10-3C1V1-10-3C2V2)mol/L,100.00mL该产品溶液中的氯离子的物质的量也为(10-2C1V1-10-2C2V2)mol/L,质量为35.5(10-2C1V1-10-2C2V2)g,产品中氯元素的质量分数为[35.5(10-2C1V1-10-2C2V2)/m]×100%,即。 (6)A. 步骤③中未加硝基苯,会使一部分氯化银转化为硫氰化银,导致n(SCN-)增大,根据关系式n(Ag+)=n(Cl-)+n(SCN-)可知样品中含有的n(Cl-)偏小,故A不符合题意; B. 步骤①中配制100mL溶液时,定容时俯视刻度线,则使c(Cl-)偏大,等体积时含有的n(Cl-)偏大,故 B符合题意; C. 用KSCN溶液滴定剩余AgNO3溶液时,滴定前有气泡,滴定后无气泡,气泡占一定的体积,则读出KSCN溶液的体积偏大,消耗KSCN的物质的量偏大,根据KSCN计算出剩余的AgNO3的物质的量偏大,则与产品反应的硝酸银的物质的量偏小,则与硝酸银反应的氯离子的物质的量偏小,则测得产品中氯含量偏低,故 C不符合题意; D. 滴定剩余AgNO3溶液时,KSCN溶液滴到锥形瓶外面一滴,消耗KSCN的物质的量偏大,根据KSCN计算出剩余的AgNO3的物质的量偏大,则与产品反应的硝酸银的物质的量偏小,则与硝酸银反应的氯离子的物质的量偏小,则测得产品中氯含量偏低,故 D不符合题意。答案选B。 28. (14分,每空2分)答案 (1)2NH3+NaClO=N2H4+NaCl+H2O(2分)(2分) (2)①<(2分) ②增大c(NH3),平衡正向移动,从而提高CO2的转化率(2分) 42%(2分) (3)① 不变(2分) ②NH+H2ONH3·H2O+H+(2分) 或或(2分) 35.【选3——物质结构与性质】(15分,除特殊标注外每空2分) ⑴ 1:2(1分)  O < N < F ⑵ 3d64s2?? CO2(CS2??N2O)等合理答案都可以 sp 直线形 ⑶ Ca? 8? 36.【选5——有机化学基础】(15分) 答案:(1)纤维素 羧基 其反应类型为;取代反应 (3)取适量试样于试管中,先用NaOH中和G,再加入新制氢氧化铜悬浊液,加热,若产生红色沉淀,则有E存在(3分) (4) 生物答案: 1.D 2、C 3、B 4、C 5、C 6、D 29. (1). 光反应 影响酶的活性 (2). ①同一光照强度下,不同品系的光合速率不同(A品系光合速率>B品系光合速率>C品系光合速率) ② 在光照强度较高时(光照强度超过一定的范围时),随光照强度的增加三个品系的光合速率均降低 (3). ①甲装置中的线粒体利用丙酮酸和水生成CO2并形成气泡 ②乙装置中的叶绿体利用光能,将水分解,产生氧气并形成气泡 30. (1). 成熟叶肉细胞的绝大部分体枳被中央大液泡占据 溶液浓度高于细胞液浓度 (2) 受 分解有机物,释放能量 (3). 温度和CO2浓度 环境炎热会导致植物(蒸腾作用)失水过快,进而导致气孔关闭,减少CO2的吸收,最终导致③④过程(或光合作用)的反应速率减慢 31、答案:(1)细胞体和树突 轴突 电信号转变为化学信号 (2)不会 不变 减小 (3)持续性的兴奋或抑制 (4)感受器或传入神经 32、答案:(1)X 若为常染色体遗传,F2的性状分离比应为3∶1,与结果不符,故为伴X染色体遗传(其他答案合理亦可) (2)隐性 XBXb、XbY (3)野生型雌、雄(突变型雌蝇和野生型雄蝇) 野生型雌果蝇∶野生型雄果蝇∶突变型雄果蝇=2∶1∶1(野生型雌蝇∶突变型雄蝇=1∶1) 37、答案:(1)倒平板   灭菌  倒平板 (2)稀释涂布平板  平板划线法 (3)氮源  酚红  梯度稀释  涂布平板  透明圈 38、 答案:(1)显微注射法 DNA分子杂交 (2)动物细胞培养 囊胚 (3)早期胚胎培养(技术) 胚胎移植(技术) 体外受精 (4)抗肝癌细胞抗体 选择题答案: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 D C B C C D A D B B C C D 14 15 16 17 18 19 20 21 A D C A CD A B C D A C D

    • 2019-08-29
    • 下载1次
    • 856KB
  • ID:12-6178322 广西桂林十八中2020届高三上学期8月第一次月考文综试题 Word版含答案

    高中综合/文科综合/高三文综

    桂林市第十八中学17级高三第一次月考试卷 文 综 注意:1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分300分。考试时间:150分钟 。答卷前,考生务必将条形码、姓名和考号张贴和填写答题卷指定的位置。 2、选择题答案用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试题卷上。 3、主观题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卷上作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内的相应位置上,超出指定区域的答案无效;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。 第Ⅰ卷(选择题,共140分) ??本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 读右图,回答下面小题。 1.甲、乙、丙三艘轮船从所在海域同时沿图示方向驶向180°经 线,若时速相同则 A.同时到达 B.到达的顺序是甲、乙、丙 C.到达的顺序是甲、丙、乙 D.到达的顺序是丙、 乙、甲 2.若甲船于8月21日10时(区时)起,经过1小时40分越过了180° 经线,则此时它到达地点的区时可能是 A.8月20日8时20分 B.8月20日11时40分 C.8月21日11时40分 D.8月22日11时40分 下左图为桂林市某中学2月1日某时刻教室里南窗一隅的照片。下右图为24节气示意固。读图完成下面小题。 3. 照片拍摄的当地时间可能是 A. 6:00????????B. 10:15??????C. 12:00??????D. 14:30 4. 下列时段中,每天同一时刻黑板上的受光面积逐渐增大的是 A. 惊蛰到立夏?????B. 小寒到大寒???C. 小雪到大雪??????D. 立冬到小寒 某科考队沿图中虚线所示线路对某大型褶皱区进行地质考察,其依次记录的7个观测点信息如下表所示,(岩层a—b—c—d由老到新)。据此完成下列各题。 5.图中甲处是很好的 A.储水构造??? B.储油构造??? C.铁矿带??? D.储气构造 6.沿图中虚线方向作地质剖面图,下列最符合乙处地貌特点的是 A.?? B.? C.?? D.? 下图为在上海郊区一个蔬菜大棚所拍摄的照片,棚顶为黑色的尼龙网,而不是常见的白色透明的塑料或者是玻璃大棚。据此回答7~8题。 7.由此推断,此时段上海的天气可能是 A.连续不断的对流雨?????B.持续的伏旱天气 C.连续的霜冻天气??????D.台风来临狂风暴雨 8.在此季节,农民这样做的主要目的是 A.增加大气逆辐射,提高夜间温度??????? B.减少地面辐射,防止夜间温度过低 C.增强地面辐射,提高农作物存活率?????? D.削弱太阳辐射,减少农作物水分蒸腾 在周围山坡环绕的山谷或盆地中,周围山坡上的冷空气向谷底注泻,并在谷底沉积继续辐射冷却,形成所谓“冷湖”。而在坡地上,气温相对较高,形成所谓“暖带”。图3是我国某山地1月份不同坡向极端最低气温和平均最低气温随高度变化示意图(图中Ⅰ、Ⅱ为极端和平均最低气温)。回答9-11题。 9.该山可能是 A.长白山???????B.太行山?? ?C.贺兰山???????D.武夷山 10.属于该山地西北坡向1月份平均最低气温的曲线 是 A.①???B.②???C.③????D.④ 11.关于该山地“冷湖”和“暖带”叙述正确的是 A.该山地西北坡近地面附近地区全年会出现“冷湖”现象 B.该山地在“冷湖”现象出现地区向上气温是递增的 C.该山地“暖带”中农作物生长周期变长,霜害较轻 D.该山地西北坡,1月份在300m附近高度出现“暖带” 12.某艺术馆为了增加收益,准备提高门票价格。为此他们进行了为期一个月的提价实验,并把实验结果与上一年同期数据进行比较(见下表),下列选项对材料的解读正确的是 票价(元) 购票数量(张) 总收益(元)(票价×购票数) 提价期间 45 590 26550 上年同期 40 830 33200 A.艺术馆的需求价格弹性小,2018年世界杯关键场次需求的价格弹性与此一致 B.艺术馆的需求价格弹性小,某商品的用途广泛,则该商品需求的价格弹性与此一致 C.艺术馆的需求价格弹性大,一种消费品的可替代程度大,其需求的价格弹性与此一致 D.艺术馆的需求价格弹性大,随着收入的增加,低档品(非劣质品)的需求变化与此一致 13.我国经济运行面临的突出问题是结构性失衡,供给结构跟不上国内中等收人群体扩大而变化了的消 费结构,导致经济循环不畅。为此,我国必须进行供给侧结构性改革,努力实现供求关系新的动态均 衡。下列有利于实现供求关系新的动态均衡的路径是 ①鼓励创新,增强活力→提高劳动生产率和全要素生产率 ②深化行政管理体制改革→打破垄断,健全要素市场 ③提高产品供给质量→更好满足人民日益增长的美好生活需要 ④深入研究市场变化→了解现实需求和潜在需求 A.①→③→④→② B.④→②→①→③ C.①→④→②→③ D.④→①→③→② 14.截至2019年4月3日,哈牡高铁开通满百天,牡丹江站共发送旅客172.9万人次,同比增加9.6 万人次。其中,高铁旅客73.6万人次,占旅客发送总量42.57%。假设其它条件不变,对哈牡高铁的开通,下列描述中正确的是 ①图甲反映了开通哈牡高铁对停靠站 附近景点需求的影响 ②图乙反映了哈牡高铁的价格调整对 该线路客运量的影响 ③图丙反映了开通哈牡高铁的对沿线城市公路客运量的影响 ④图丁反映了哈牡高铁的价格调整对该线乘客需求量的影响 A.②③ B.①④ C.①② D.③④ 15. 下列对下图信息分析正确的是: ①2018年人民币汇率币值总体呈现先稳后升的特征 ②2018年人民币汇率的变动一定程度上刺激了出口 ③与上半年相比,2018年下半年更有利于吸引美国 在华投资 ④与年初比较,2018年下半年中国居民到美国旅游 更为划算 A.①③ ??B.①④ ??C.②③  D.②④ 16.拥有两块以上的手表并不能帮人更准确的判断时间,反会制造混乱,让看表的人失去对时间的判断,这就是著名的手表定律。手表定律在企业管理方面给我们一种非常直观的启发,就是对同一个人或同一个组织不能同时采用两种不同的方法,不能同时设置两个不同的目标,甚至每一个人不能由两个人来同时指挥,否则将使这个企业或者个人无所适从。这对公司经营管理的启示是 ①确立经营战略要顺应时代潮流????②构建权责明确的管理组织体系 ③制定产品生产环节标准化流程????④增强执行机构董事会的权威性 A.①③????B.①④????C.②③?????D.②④ 17.2019年3月,我国制造业PMI(采购经理月度调查汇总出来的指数)在连续3个月低于临界点后重返扩张区间,升至50.5%。其中,新订单指数为51.6%,高于上月1.0个百分点。对此推断正确的是 ①部分生产资料的价格上涨,企业投资信心减弱 ②消费需求回暖,对经济发展的基础性作用增强 ③世界经济增长有所放缓,进出口动力仍显不足 ④企业采购意愿增强,实体经济发展出现向好态势 A.①②     B.①③    C.②④   D.③④ 18.2019年,我国国企将加大分类推进混合所有制改革力度,扩大重点领域混合所有制改革,积极稳妥地推进装备制造、造船、化工等领域的战略性重组。国企混改有利于 A.促进资本整合,释放国企的经营活力 B.强化国有资产在社会总资产中的优势 C.实现不同所有制经济的地位平等、优势互补 D.发挥国企的主体作用,促进国有资产保值增值 19.2019年3月1日,《建筑工人实名制管理办法(试行)》施行。它要求建筑企业应与招用的建筑工人依法签订劳动合同,并在相关建筑工人实名制管理平台上登记。实行建筑工人实名制管理利于 ①消除影响平等就业的制度障碍  ②规范建筑行业市场秩序 ③遏制拖欠建筑工人工资的行为 ④确立劳动者主人翁地位 A.①③    B.①④      C.②③     D.②④ 20.2019年3月20日,人力资源社会保障部、财政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确2019年退休人员基本养老金上涨5%左右。这是我国自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金。此举说明 ①国家财政是改善人民生活的物质保障  ②国家财政能促进资源的合理优化配置 ③通过初次分配机制,实现发展成果人民共享 ④政府通过再分配调节职能促进收入分配公平 A.①②       B.①④ C.②③     D.③④ 21.石油产业是某国的单一支柱产业,随着国际油价的暴跌,该国政府的财政收入也跟着暴跌,已经无 法维持该国的全民福利,导致了财政赤字逐年增长和严重的通货膨胀。为了扭转这种局面,该国可采 取的政策措施是 ①提高存款准备金率 ②实施减税降费政策 ③逐步加大货币供应量 ④缩减不必要的政府支出 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.全球外国直接投资遭遇“寒意”,但中国吸收外资却实现逆势增长,美国石油公司埃克森美孚计划在广东惠州大亚湾石化区建设化工综合体;英国电信成为首个获得全国性电信牌照的国际电信公司……2019年新年伊始,外资纷纷加码中国市场,折射出对中国市场的坚定信心,外资纷纷加码中国市场,可能是基于我国 ①提升投资自由化水平,营造国际一流营商环境 ②进一步放宽外汇市场监管,扩大外汇市场开放 ③持续放宽市场准入,不断拓展对外开放的深度 ④转变对外经济发展方式,培育出口竞争新优势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 23.世界银行发布的《2019年营商环境评估报告》显示,我国营商环境总体评价在全球190个经济体中已经跃居第46位,比2013年累计上升50位。其中开办企业便利度大幅度跃升至第28位,5年累计上升130位。上述变化 ①说明我国现代化经济体系的进一步完善 ②有利于激发各类市场主体的活力 ③是更高层次的开放型经济的体现 ④意味着良好的市场秩序逐步形成 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 24.西周时期封建诸侯被授予对接收封域内的土著邦族进行组织城防、分派劳役、划定田亩、征收赋税、贡献土产等具体的日常治理内容。这一举措 A.维护了民族团结 B.加强了中央集权 C.削弱了周王权威 D.强化了地方管理 25.西汉中后期的儒家经典从解决现实政治问题逐渐转变为解释灾异、祥瑞和谶纬。这一现象表明西汉中后期 A.经学致用学风盛行 B.儒学日趋神秘化 C.中央集权逐渐强化 D.统治危机日益加深 26.南宋中期一度颇为活跃的浙东事功学派积极倡导“农商并重”,强调“商借农而立,农赖商而行”,认为工商与士农一样,都是百姓的正常本业。这反映出宋代 A.传统的四民秩序被打破 B.重农抑商政策出现松动 C.经济发展影响市民意识 D.理学思想制约经济发展 27. 明代采取分卷分地区科举考试的模式,由此可知,这一举措旨在 南卷 浙江、江西、福建、湖广、广东、南直隶 北卷 山东、山西、河南、陕西、北直隶、辽东都司、万全都司、大宁都司 中卷 四川、广西、云南、贵州、南直隶三府(庐州、凤阳、安庆) A.平衡各地区政治力量 B.缩小各地区间的经济差距 C.保证教育质量的均衡 D.扩大专制政权的统治基础 28.1876年李鸿章针对领事裁判权问题提出:“中西律例迥殊,本难合一,若如所议另立通商章程详细规条……凡通商各口交涉讼案,皆按西律判断……华民可免吃亏,西人亦无借口。” 由此可知,李鸿章目的在于 A.学习西方的法律法规 B.促进外交体制近代化 C.变革中国传统的律法 D.维护中国的国家利益 29.近代宣誓制度经孙中山引介,进入中国。民国成立后,宣誓制度进入国家政治层面,国家领导及公务人员就职时需对宪法进行宣誓。北洋政府时期,元首宣誓制度得以建立,现代宣誓制度得到初步发展。这一制度 A.有助于巩固民主政治 B.维护了军阀的独裁统治 C.制约了袁世凯的权力 D.保证了政府的廉洁自律 30.1938年国民党临时全国代表大会通过《抗战建国纲领》提出“渐次设立各级民意机关”,“使能代表民意,促进省政”。这一举动反映出当时 A.国共关系趋于缓和 B.团结抗战成为当务之急 C.中央放松对地方控制 D.国民党的一党专政被打破 31.1955年中国政府建议美国就双边问题进行大使级谈判,中国释放了数名被押的美国人,并愿意批转15名要求到中国大陆采访的美国记者的签证。这表明当时的中国 A.放弃了一边倒的外交政策 B.打破了两极对峙的格局 C.坚持独立自主的外交方针 D.同美国关系走向正常化 32.亚里士多德认为一切真知识必定都是出自自身的内在性知识,来自外部经验的不算真知识,只能算意见。据此可知,亚里士多德 A.反对神学理论 B.赞成民主政治 C.抨击文化专制 D.主张理性思考 1750年 150天 1780年 200天左右 1800年 210天左右 1830年 180天左右 33.英国历史学家对1750—1830年(物价水平基本持平)间城市建筑工购买全家人基本消费品”所需的年工作天数做了如下统计。由此可知,18世纪以来的英国 A.阶级矛盾趋于缓和 B.城市化水平迅速提高 C. 人民消费水平逐渐提高 D.国民收入差距不断缩小 34.1958年戴高乐提出:“法国不应该单单从不同意识形态和不同制度的对抗这个角度来处理东西方国家之间的关系。……相反,从既定事实出发,使欧洲国家相互接近,从经济、文化、技术……着手一块一块地打碎铁幕。戴高乐这一言论所体现出来的法国对外政策 A. 有利于欧洲一体化进程 B.加剧了意识形态的对立 C.导致欧洲出现对峙 D.瓦解了美苏两极对峙 35. 第一次世界大战期间,一些青年艺术家在瑞士组成艺术群体“达达派”。他们用纸片、抹布、电车票、火柴盒等进行创作,甚至把瓷质的小便器命名为“喷泉”搬上展览会。这类作品 A. 抒发了浪漫情怀 B. 表达了幻灭反叛 C. 突出了理性思维 D.遵循了写实原则 第Ⅱ卷(非选择题 共160分) 本卷包括必考题和选考题两部分,第36题~第41题为必考题,每个试题学生都必须做答。第42题~第48题为选考题,考生根据要求做答。 36.下图为我国某区域等高线地形图。读图,完成下列各题。 (1)简述图示区域的地形特点。(6分) (2)指出图示区域聚落分布特点,并分析其原因。(8分) (3)东南公路穿过野生动物保护区,为保护野生动物在地面安全穿行,可采取哪些有效措施。(4分) (4)该地规划设计线路①和②两条登山健道,你认为哪一条较合理,并说明理由。(4分) 37.结合图文资料完成下列问题。 材料一:下图为土耳其及卡帕多西亚位置及气候示意图。 材料二:“戴帽子的精灵烟囱”位于土耳其安纳托利亚高原的卡帕多西亚(图中阴影部分)。这里山峦起伏,沟壑纵横,沟壑与谷涧之中,是一片又一片的“石柱森林”,石柱上开凿了蜂巢般的洞窟。1985年,卡帕多西亚成为世界自然与文化双遗产,并被《美国国家地理》入选十大地球美景。该区以前曾有火山活动,第一批火山喷发遗留下岩浆以及火山灰冷却凝固后形成一层厚厚的凝灰岩,其特性类似于石灰岩;随后发生的喷发则留下更为坚硬的玄武岩层。由于长期外力作用,形成了形态各异的石柱,一些圆锥形岩石的顶端还戴了一顶玄武岩“帽子”。 每年4月至11月是热气球飞行的旺季。卡帕多西亚被誉为地球十大美景之一,是地球上最适合乘热气球的地方。 (1)说出土耳其地理位置的重要性。(4分) (2)试分析“戴帽子的精灵烟囱”的形成过程。(6分) (3)结合材料推测卡帕多西亚成为“最适合乘热气球”的旅游胜地的原因。(8分) (4)“戴帽子的精灵烟囱”与陕北“窑洞”相似,请分析原因。(6分) 38.企业是国民经济的细胞,是市场经济活动的主要参与者。 材料一 上海凤凰是我国历史悠久的自行车品牌。90年代初,我国出口的自行车有三分之一都是凤凰生产的。90年代以后,自行车生产进入饱和期,外来品牌挤压着国产自行车的生存空间;人们的出行方式越来越依赖汽车,这更极大地冲击着自行车行业的发展。在这一背景下,上海凤凰不断深化改革。1992年,上海凤凰自行车公司成立,一年后整体改制成为股份有限公司,在上海证券交易所上市。自2003年以来,凤凰不断完善技术创新体系,以自主开发为主,同时与科研院所合作研究开发新技术、新材料及新产品,获得专利18项。2006年,凤凰被认定为“中华老字号”和“最具市场竞争力品牌”。同时,凤凰不断开拓海外市场,业务遍及四十多个国家和地区,国际市场带来的效益,正成为凤凰展翅的另一翼。上海凤凰,已经涅槃重生。 材料二 2019年4月1日,力度空前的减税再次开启。这次减税,着眼“放水养鱼”、增强发展后劲,重点降低制造业和小微企业负担。确保主要行业税负明显降低,部分行业税负有所降低,所有行业税负只减不増。制造业等行业增值税税率降低3个百分点,冋时,扩大抵扣范围,所有行业都能享受,机票、车栗、船票等员工交通费等也能抵税。 深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。加大对中小银行定向降准力度,国有大型商业银行小微企业贷款要増长30%以上,清理规范银行及中介服务收费,切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善,综合融资成本必须有明显降低。 为在“软环境”上有新突破,进一步激发市场主体活力,国务院破障碍、去烦苛、筑坦途;进一步减少社会资本市场准入限制,压减行政许可等事项,简化企业投资审批,提高政务服务效。2018年,平均每天有1.84万户新企业诞生,市场主体总量突破1亿户。 (1)结合材料一,运用所学经济知识,说明上海凤凰是如何涅槃重生的。(12分) (2)结合材料二,运用所学经济学知识,说明国务院为什么要不断优化营商环境,助力企业发展。 (14分) 39.目前,中国旅游行业处于黄金发展期,旅游市场规模持续增长。随着生活水平的提高,人们越来越追求身心愉悦和全面发展外出旅游的人次日渐增长。数据显示,2017年全年国内旅游人次达50亿,同比增长近13%,人均出游将达3.6次。全年中国公民出境游人次达1.28亿人次,规模接近日本总人口。为吸引游客,全国各大景区纷纷结合地方特色,推出了精彩纷呈的民俗节庆活动,吸引了众多游客前去观光体验。同时景区开展的各种营销活动也受到市场热捧。国家旅游局预计,到2040年,我国人均GDP有望达到2.5万美元,人均可支配收入明显提高,居民人均年出游将达到9次以上,全国旅游市场规模超过140亿人次。 结合材料,运用消费的有关知识,谈谈你对我国旅游行业处于黄金发展期的认识。(12分) 40.阅读材料,完成下列要求。 材料一 注:国家“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划提出:十一三五期间。每千名老人养老床位要达到35一40张。 材料二? 2019年2月,民政部宣布取消养老机构设立许可,逐步实现中请1L记养老机构线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”。同时,将遵照《养老机构服务质量基本规范》《养老机构等级划分与评定》等国家标准进行考核。 ??2019年3月,李克强总理在政府工作报告中提出,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点。 ??概括材料一反映的我国养老服务业的现状,(4分)并从经济学角度分析材料二中的措施对改善养老服务供给有何意义。(10分) 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一: 西欧历史学家宣称,“整个16世纪的特征就是乡绅的兴起”。西欧乡绅阶级的形成主要是西欧富裕农民长期孕育的结果。富裕农民经济的扩张过程,就是资本主义或半资本主义的农场经济代替封建地产经济的过程。同时,以此为基础,富裕农民在地方事务中的政治作用,也令人瞩目最迟到15世纪中期,他们实际上控制了乡村的司法和行政事务。从社会身份上看,上层农民日益与乡绅、骑士交融;但从生产方式上看,却是骑士、乡绅向富裕农民开创的雇佣经济转化。 ——摘编自侯建新《西欧富裕农民:乡绅阶层形成与农业资本主义的兴起》 材料二: 绅衿阶层形成于明代,但他们享有的政治特权即广义上的“绅权”,在中国历史上很早就有。绅衿就是明清时期的士大夫阶层,是一种封建特权的标志。中国绅衿地主经济的膨胀,既如同一般封建地主对农民实行超经济的地租剥削,又凭藉他们的特殊身份所取得的特殊权利,而这种特权是受到封建政府法律正式承认和保护的。明清绅衿的膨胀严重地摧残了生产力。 ——摘编自侯建新《西欧富裕农民:乡绅阶层形成与农业资本主义的兴起》 材料三: 改革开放以来,地方政府不仅在政策示范和鼓励致富的意义上为这些率先致富起来的新兴富裕农民封冠加冕,同时也开始赋予他们荣誉性政治角色,大胆启用,让他们在农村基层治理中发挥主导作用。新型富裕农民逐步进入农村的政权核心,具有政治参与的良好基础,其深厚的群众基础和经过专业管理训练而形成的民主科学实事求是的作风,为农村基层政权注入了政治民主化的新气息。 ——摘自徐向东《论新时期新型富裕农民的地位与作用》 (1)根据材料一和所学知识,说明16世纪西欧乡绅阶层兴起的影响。(9分) (2)根据材料一、二和所学知识,同16世纪西欧乡绅阶层相比,明清绅衿阶层的不同,及其影响。(12分) (3)根据材料三和所学知识,分析改革开放以来新型富裕农民兴起的意义。(4分) 42.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料: 影视作品当然离不开人物刻画和人物形象的重新塑造,一个好的历史题材影视作品肯定会在人物形象重塑上有亮点色彩。就辛亥革命这段历史说,由于在过去一百年间,附加在这段历史上的意识形态色彩太过浓厚,因此很多人们耳熟能详的历史人物,可能并不是历史真实,这就给创作者们提供了发挥的空间。比如摄政王载沣。许多文学作品的描写者都将这个人物写的非常不堪,这其实太单调太片面。载沣固然不是雄才大略的摄政王监国……但慈禧太后之所以选择载沣,绝不是选择他的无能、粗鲁和传统描写中所说的短视与自私。只要仔细研究载沣的相关资料,我们就会发现载沣在过去一些文学故事中的形象是一种妖魔化的结果,这种妖魔化,是辛亥后的必然,是要为历史找出责任承担者……真实的载沣是晚清王爷中第一个走向世界见过世面的人,具有一定的国际视野。 ——摘编自马勇《中国历史的侧面》 根据上述材料,结合作者对影视、文学作品中人物塑造的认识,以摄政王载沣为例,谈谈影视作品能否作为研究历史的资料。 请考生在43、44两道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 43.【地理——选修3:旅游地理】阅读材料,回答问题。 “网红重庆”有丰富的“网红旅游资源”:李子坝“轻轨穿楼”、洪崖洞吊脚楼、长江索道等(下图)。每到长假,来自全国各地的游客蜂拥来到重庆,以便目睹传说中的“网红景点”。但旅游界人士深深担忧:网红带来的旅游繁荣会不会只是昙花一现,在一阵旋风之后会不会留下一地鸡毛?我们需要的是城市旅游的长久稳定发展。 (1)材料中提到的几类旅游资源产生的主要自然背景是什么? (2)为保持重庆城市旅游长久稳定发展,重庆市需要采取哪些相关措施? 44.(地理——选修6 :环境保护)阅读材料,完成下列要求。 家庭分布式光伏发电是利用屋顶空间,通过铺设在屋顶的大面积太阳能电池板,将太阳能直接转换为电能,供家庭自用,多余电量由电网企业进行收购并入国家电网。在欧洲国家,分布式光伏发电占 70%以上,而我国分布式光伏发电只占 16%,发展空间巨大。 以华北地区为例,分析我国家庭分布式光伏发电 发展空间巨大的原因及该发电方式的缺点。 请考生在45、46、47三道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. [历史——选修1:历史上重大改革回眸](15分) 在19世纪50年代末开始的第二次议会改革运动中,中等阶级和工人阶级之间始终是既合作又竞争的关系。1865年议会中各支力量之间长期维持的微妙平衡被彻底打破,议会改革的闸门再次轰然开启。1867年英国政府正式向下院提出了政府的议会改革法案:在城镇选邑中,已届成年,未被褫夺法律行为的成年男子,只要在该城镇选区内任何住宅连续居住一年以上,并按规定缴纳摊派到所居房屋上的一切救济金者,都可以获得选举权;以寓客身份在城镇选邑中单独租房居住一年以上,其所租房屋,不包括租用的家具在内,其净年值在10镑或l0镑以上者,也可以获得选举权。在郡选区,占有净年值在5镑以上的土地或产业者,或其所占有的土地或产业,租期在60年以上,也可以获得选举权;以业主或租佃者资格,占有或租有纳税价值在12镑以上的土地或产业连续一年以上,并缴纳所摊派到的一切救济金者,也可以获得选举权。 ——摘编自宋晓东《英国工人阶级和第二次议会改革》 (1)根据材料和所学知识,说明1867年英国议会改革的主要内容。(6分) (2)根据材料和所学知识,分析1867年英国议会改革的影响。(9分) 46.[历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分) 1986年10月,美国总统里根和苏联最高领导人戈尔巴乔夫在冰岛会晤,双方同意消除欧洲全部中程导弹。1987年,戈尔巴乔夫同意中程导弹与太空武器分开解决,并接受“全球双零点”方案。1987年12月8日,里根和戈尔巴乔夫在华盛顿签订了《中程导弹条约》。《中程导弹条约》条约共十七条,规定美苏(俄)双方须全部销毁所拥有的中程导弹及其发射装置和辅助设施、中短程导弹及其发射装置和辅助设施。美苏双方不得再生产、试验中程导弹和中短程导弹。双方都拥有就地核查的权利。根据条约,美、苏双方将销毁2,611枚已部署和未部署的中程导弹,其中美国为859枚,苏联为1,752枚。 ——摘编自顾德欣《中导条约对西欧安全和军事的影响》 (1)根据材料和所学知识,概括美苏《中导条约》签订的历史背景。(9分) (2)根据材料和所学知识,简析《中导条约》的影响。(6分) 47.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分) 材料: 嘉庆末年的边疆危机引发士大夫对西北史地学的高度关注。龚自珍的《对策》虽然是在西北边疆善后的背景下所作,但更是一个充满经世思想的治国之策。龚自珍把西北和东南的经济社会问题联系起来筹划清王朝的国计民生。龚自珍规划的虽是全局性的国家要务治理方案,但其中的边疆治理是重要组成部分。尤需注意的是,龚自珍分析当时“游民旷土”的社会形势时,指出西北多旷土,东南多游民,再次强调西北与东南相互关联的边疆结构。同年,其《御试安边绥远疏》指出西域新疆天山南北两路情势不同,“以边安边”的政策也应不同。如何做到“足食足兵”,军事上依靠北路;经济上在南路实行“改屯丁为土著”的人口政策,“撤屯田为私田”的土地政策。 ——摘编自王鹏辉《龚自珍和魏源的舆地学研究》 (1)根据材料和所学知识,说明龚自珍边疆建设思想兴起的历史背景。(6分) (2)根据材料和所学知识,分析龚自珍边疆建设思想的意义。(9分) 桂林市第十八中学17级高三第一次月考试卷 文综答案 地理:CBBCA CBDDC D 政治:CBACC CACBB AA 历史:DBCAD ABCDC AB 36.(1)以山地、丘陵为主;地表起伏差异大;东南高,西北低;(或东南部主要以山地为主,起伏大, 西北部以丘陵、平原为主,起伏较小)(6分) (2)分布不均,西北地区规模大、数量多。原因:西北地势平坦,农业发达;河流下游,水资源丰富;公路密度大,交通便利。(东南地区则反之)(8分) (3)设置专门通道;设置提醒标志,提醒过往司机避让;特定时段关闭公路等。(4分) (4)选择①理由:线路较短,等高线较密,坡度陡峻,磨练意识,锻炼身体更强,满足中青年人群的 欲望。(4分) 选择②理由:等高线稀疏,坡度较缓,省力,可满足少年和中老年人群的需要;起点有两个聚落,基础设施较好,市场较广。(4分) 37.答:(1)土耳其位于连接亚洲、欧洲、非洲的十字路口;扼守地中海与黑海航道的咽喉;东部和东南部与石油丰富的伊朗、伊拉克等国接壤。4分 (2)第一批火山喷发形成凝灰岩层,后期的喷发形成 更为坚硬的玄武岩层;凝灰岩具有可溶性,岩层松软的部分长期受外力风化侵蚀被剥蚀,坚硬的部分留存下来形成石柱;岩层上的玄武岩较坚硬,不易被侵蚀,保留下来形成了一顶“帽子”。6分 (3)卡帕多西亚是世界自然与文化双遗产,景观独特;该地神奇的地貌景观更适合乘坐热气球从高空俯视(在高空俯视“精灵烟囱”更能感受其神奇壮美的全貌);地形崎岖,不适合陆路交通旅行观景;该地降水较少,天气晴朗;在风力较小的时间,乘热气球飞行安全。8分 (4)气候类型都具有大陆性特征,降水较少;地形崎岖,侧面适宜开凿洞窟或窑洞;岩石较稳定,而黄土直立性强,开挖窑洞都不易倒塌。 38(1)上海凤凰改制上市,扩大了融资渠道,也有助于提高管理的科学性和效率;完善技术创新体系,依靠科技进步,形成竞争优势;着力打造品牌,提升品牌价值;开拓海外市场,利用国际市场和国际资源。 (2)企业是最重要的市场主体,其发展面临税负较重、审批复杂、融资难融资贵等困难。(2分)不 断优化营商环境,能降低税负,给企业让利,更多带动就业,增加群众收入;(3分)能促进转型升 级,提高生产效率;(3分)能激发创新创业,扶持小微企业发展;(3分)能正确处理政府与市场 的关系,激发市场活力,应对经济下行压力,推动经济高质量发展。(3分) 39.①生产决定消费,决定消费的对象、方式、质量和水平,为消费创造动力。旅游系列产品的生产满足了人们的消费需求,提升了人们的消费质量。 ②收入是消费的基础和前提。随着我国经济的不断发展,人们收入的增长激起了旅游热潮。 ③消费心理和消费观念是影响消费的重要因素,人们的消费观念的不断更新,越来越追求身心愉悦和全面发展,追求理性、健康、舒适的生活。 40.(1)我国老龄人口数量多、占比高,养老服务需求大;(1分)同时养老服务机构设施、床位数量持续增长,(1分)但养老服务供需矛盾突出(2分)。 (2)放宽养老服务业准人门槛,吸引更多的社会资本进人养老服务行业,增加服务供给数量。(4分)健全管理制度,促进养老服务机构规范经营,提高服务供给质量。(3分)加大财税等政策支持力度,丰富服务供给内容,满足老年人多样化的养老服务需求。(3分) 41.(1)影响:促进了农村生产力的发展;瓦解了封建经济,有助于农业资本主义的兴起;有助于地 方自治的发展;加速了西欧的崛起。(9分) (2)不同:起源较早,属于封建地主阶层;享有政治经济特权。(6分) 影响:导致农民的贫困化,加剧了社会矛盾;阻碍了生产力的进步;加速了封建社会的衰落,延缓了中国的近代化。(6分) (3)有助于促进农村生产力的发展,加快社会主义现代化建设,加强农村基层民主政治建设,促进社会主义政治文明;促进乡村的振兴。(4分,任答两点即可) 42. 论点:影视、文学作品可以作为研究历史的资料。(2分) 论据:影视、文学作品的风格本身就是历史的反映,对于影视、文学作品中塑造的人物,如作为历史 资料进行研究,首先要考虑影视作品的时代,如辛亥革命后关于载沣的塑造,为了宣传革命,反对封建专制,把载沣塑造成了无能、自私等反面性格的人物。对载沣的真实性格进行研究,还必须与相关历史典籍的记载相印证,还原他的真实形象。(8分) 因此,对于影视、文学作品的人物,作为历史资料进行研究,必须慎重,必须与其他史料相互印证。(2分) 43.(1)山地地形;两江交汇 (2)打造城市具有内涵的新旅游资源;深度挖掘已有旅游资源的文化品位(如红色文化、抗战文化、移民文化等)和提高其知名度;形成特色的旅游线路,将各景点串联;加强基础设施建设,提高城市接待能力。 44.原因:华北地区降水较少,晴天多,太阳能资源充足(必答);提供电力资源,缓解能源供应紧 张的状况;优化能源消费结构,改善环境质量;充分利用空间,节约土地资源(提高土地资源利用 率)(任意3点)。 缺点:家庭电站建设投入大,投资回收周期长,发电成本高;受太阳辐射、昼夜长短、天气状况等 自然条件的影响大,发电量不稳定。 45.(1)主要内容:赋予城镇居民选举权;放宽对选民资格的限制,降低财产资格限制。(6分) (2)影响:旧的选举制度被动摇,公民的政治权利得到保障;缓和了英国的社会矛盾;英国的民主政治得以完善。(9分) 46.(1)背景:军备竞赛给美苏两国带来沉重的负担;美苏对峙中苏联处于劣势;核武器严重威胁了 世界和平与稳定。(9分) (2)缓和了美苏两国的关系,保障了欧洲的安全,维护了世界和平。(6分) 47.(1)背景:嘉靖末年的边疆危机,经世致用学风的兴起;龚自珍的爱国主义情怀。(6分) (2)意义:促进边疆地区的开发与稳定;保障区域间的协调发展;有利于维护国家统一。(9分)

    • 2019-08-29
    • 下载2次
    • 1174.5KB
  • ID:2-6178318 广西桂林十八中2020届高三上学期8月第一次月考语文试题 Word版含答案

    高中语文/月考专区/高三

    桂林市第十八中学17级高三第一次月考试卷 语 文 注意:1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分150分。考试时间:150分钟 。答卷前,考生务必将条形码、姓名和考号张贴和填写答题卷指定的位置。 2、选择题答案用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试题卷上。 3、主观题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卷上作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内的相应位置上,超出指定区域的答案无效;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成各题。 “春节”一词,最早见于汉代扬雄撰、晋代范望注的《太玄经》卷一之《差》的注文中。当然,《太玄经》注文中所谓“春节”还不是我们今天作为一年开始的正月初一,而是二十四节气中的“立春”这个节气。由于这个节气标志着阳气由弱而强、由衰而盛的转折,古人对其特别重视,而后逐渐延展开来,形成了系统的历法礼仪。 关于春节的礼俗,无论是经典文献,还是地方志书,都有大量记载。如《吕氏春秋》卷一《孟春纪》称:立春之日,天子亲率三公、九卿、诸侯、大夫,以迎春于东郊;还乃赏公卿、诸侯、大夫于朝。……乃命太史守典奉法,司天日月星辰之行,宿离不忒,无失经纪,以初为常。是月也,天子乃以元日祈谷于上帝,亲载耒耜措之,率三公、九卿、诸侯、大夫躬耕。 《吕氏春秋》上述记载的是先秦以前的情况,反映了上古社会对农耕的高度重视。秦汉以来,随着社会经济的发展变迁,古老的“籍田”仪式逐渐淡化,而“岁旦”之日的礼仪则不断增加新内容。尤其是从汉代开始,岁旦节庆逐渐体现出道教的文化色彩。南北朝时宗懔撰《荆楚岁时记》提到了正月一日,要有“爆竹”“桃符”“门神”等。其中所谓“爆竹”,首见于《神异经》,该书旧题东方朔撰,此人被道教列入仙谱,故其书所言“爆竹”当出自道教。道教的桃符也逐渐演变为书写祝语的楹联,成为先民们过年时避凶迎祥的象征。在桃符、爆竹流行的过程中,承袭于远古的灶神信仰、玉皇大帝信仰以及体现“天地水”崇拜的“三官信仰”也在民间社会扎根。 如何看待春节礼俗?站在不同角度、不同立场,会有不同的认知。但我们回溯历史的时候,就会发现:古老的春节礼俗不仅经过了漫长历程,而且蕴含着深邃的文化精神,这些文化精神对于当代社会的人格完善、国家治理等依然具有现实意义。概括起来,主要有以下方面: 感恩。上古时代,天子为什么要率领百官到郊外去祭拜天地?因为天地生养万物,万物就是衣食父母,人通过汲取万物滋养而生存,这是根本所在。《吕氏春秋·本生》说:“天子之动也,以全天为故者也。”意思是讲,天子的所有行动都是为了保全天生的各种存在物。从这个角度看,上古时期的岁旦郊祭,即是天子为天下作出表率,像儿女报答父母养育之恩那样报答天地的恩情,实际上也是保护生态的一种宣示,更是一种符号象征。 祈福。从生存角度讲,平安健康是人类的第一需要,我们的先民对此不仅有足够的认识,而且付诸行动。《吕氏春秋》所讲的“无失经纪,以初为常”,就是要通过观察,了解日月星辰的运行规律,四季变化的节奏,以便有所遵循,从而平安而健康地生活。燃爆竹、置桃符、画门神、贴春联等习俗,也是人们对平安健康、幸福生活渴望的继续。 反省。古人在祭祀的时候,要检讨以往的行为,若有过失,就得纠正,上自天子,下至百姓,都是如此。例如《太上灵宝补谢灶王经》说,司命灶君“普知人间之事,每月朔日,记人造诸善恶,及其功德,录其轻重,夜半奏上天曹,定其簿书”,意思是说:灶王时刻监察一家命口的善恶举动,故而祭灶就是要懂得忏悔,明白是非功过,多做好事,不做坏事。这在当代仍然具有借鉴和教育意义。 (摘编自詹石窗《春节礼俗及其文化精神》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是 A. 由晋代范望注的《太玄经·差》注文中的“春节”一词,不是我们今天农历一年开始的正月初一,而是节气“立春”。 B. 从《吕氏春秋·孟春纪》记载的春节礼俗内容来看,上古时代高度重视农耕活动。这与当时的社会经济状况密切相关。 C. 承袭于远古的“灶神信仰、玉皇大帝信仰、天地水信仰”的“三官信仰”,随着桃符、爆竹的流行,在民间扎下了根。 D. 天子率领百官到郊外去祭拜天地,其根本原因在于生存需要。因为天地生养万物,而万物则是人类的衣食父母。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 A. 列举《孟春纪》中天子举行“迎春”祭典,诏命史官保管文献经籍、制定历法,举行“籍田”典礼等活动,论证了先秦以前对农耕的重视。 B. 第三段指出“爆竹”一词最初见于《神异经》,而该书旧题为被道教列入仙谱的东方朔撰,意在证明从汉代始,岁旦节庆逐渐具有道教色彩。 C. 文章大量引用史料进行分析论证,如通过对天子“郊祭”这一现象的分析,指出春节礼俗蕴含着“感恩”的文化精神,具有很强的说服力。 D. 文章重点从“春节礼俗的变迁以及这一礼俗所蕴含的深邃的文化精神”两个方面对“春节”这一节日进行了阐释,论据充分,脉络分明。 3. 根据原文内容,下列说法正确的一项是 A. 古人之所以重视“立春”这个节气,是因为他们认为它是由弱而强、由衰而盛的转折,具有特殊的现实意义。 B. 随着社会经济的发展变迁,自秦汉以来,“岁旦”之日的礼仪内容不断丰富,而古老的“籍田”仪式则逐渐消亡。 C. 春节礼俗所蕴含的“感恩、反省”等文化精神不仅在上古时代具有重要作用,在今天依然发挥着相同的作用。 D. 在如何看待春节礼俗这一问题上,仁者见仁、智者见智,但这一礼俗所蕴含的深邃的文化精神却是客观存在的。 (二)实用类文本阅读 阅读下面文字,完成下面小题。(本题共3小题,12分) 材料一: 《2018中国科幻产业报告》认为,今年中国科幻产业的发展势头将超越2017年,细分市场的数据反映出这一趋势。比如,2018年上半年科幻产业产值已经接近100亿元。 报告分析了我国科幻活动的发展情况。科幻活动已经逐渐成为一种涵盖学习、工作和休闲内容的社会活动,吸引了越来越多人参与,科幻教育有望成为科幻行业的增长点。“去年,涌现了大量以科幻为内容的校内校外、线上线下的教学课程。今年全国多地的高考试题出现跟科幻相关的作文或知识点,这些有望对科幻教育发展产生积极影响。”专家说。同时,专家表示,我国科幻资源总体上比较稀缺,管理部门、行业组织以及相关企业等,有必要聚集整合有限的资源,营造良好的产业氛围和生态。 2019年将上映的《流浪地球》《疯狂的外星人》等国产科幻电影,受到业界期待。作为科幻文学、漫画等视觉化呈现的载体,科幻电影被认为是提升科幻影响力的重要产品。 (摘编自《中国科幻 前景乐观》,新华网2018年11月26日) 材料二: 我国电影银幕数量增长情况 电影银幕数量(块) —— 同比增速 [注]E,指预测。(摘编自《2018年中国电影市场发展回顾、市场格局分析及2019年发展前景分析[图]》,产业信息网2019年3月11日) 材料三: 新华网记者:目前来看,您觉得未来中国科幻发展有哪些有利条件? 刘慈欣(科幻作家):最有利的条件就是中国社会本身。就中国社会来说,它的未来从来没有像现在这么有吸引力。中国可以说是现在世界上最有未来感的一个国家,因为我们周围的世界、中国社会都在发生着快速的变化,这个就是对科幻产业,尤其是科幻文学最有利的一个肥沃的土壤。 新华网记者:科幻小说搬上影视屏幕的很少,您是如何看待这个问题的? 刘慈欣:科幻影视对中国的影视界来说,是一个全新的表达方式,不管是从故事还是从特效,各方面都是一个全新的表达方式。以前这种方式我们实践不多,特别是高成本的科幻片,那种工业化的科幻片,尤其没有任何经验。这可能就是你说的到目前为止科幻片比较少的原因。另外科幻电影的投资一般都很大,在这种没有经验的前提下,投资方、制片方肯定都是比较谨慎的,但是刚才说过这种情况估计很快就会改变。未来五到十年,中国科幻影视将迎来黄金时代。 (摘编自《未来五到十年中国科幻影视将迎来黄金时代》,新华网2018年11月16日) 材料四: 近年来,随着电影院线不断扩大,受众观影习惯不断养成,影院建设不断从一二线城市向三四线城市拓展。从开始排片较低到之后一路逆袭,《流浪地球》一枝独秀,上映第二十三天,票房已超44亿元,《流浪地球》选择背负更深沉的题材与更宏大的叙事,选择用中国智慧改造世界、拯救世界,选择对人类命运和地球未来进行深刻思考,从而增强了影片的视觉震撼力和穿透力。父辈牺牲和家园情愫、人类普遍的人性与中国式情感、“硬奇观”和“软感动”融合在一起,矛盾更加突出、更加集中,这是中国式科幻与好莱坞同类影片的不同之处。 2018年12月11日,国家新闻出版广电总局下发了《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》,明确提出“到2020年,全国加入城市电影院线的电影院银幕总数达到8万块以上”的目标。在一年多的时间里,我们要完成2万块银幕的飞跃。这是中国电影发展的国家战略和现实基础,也是中国电影产业面临的机遇与挑战。 (摘编自《中国科幻电影的类型突破》,《人民日报》2019年3月7日) 4. 下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是 A. 科幻电影是科幻文学等视觉化呈现的载体,国产科幻电影的发展对于提升我国科幻产业影响力有重要作用。 B. 材料一中,专家对我国未来科幻产业的发展持乐观态度,但同时也对当前科幻产业存在的一些弊端提出了自己的见解。 C. 《流浪地球》题材深沉,叙事宏大,矛盾突出、集中,这是其与都是工业化、高成本的好莱坞科幻电影相比的不同之处。 D. 从2006年的不到一万块银幕到2018年底的近六万块银幕,中国电影银幕的增加显示了中国电影产业的发展。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 2006年以来我国电影银幕数量持续增长,2009年到2011年同比增速较快,之后除2014年到2015年外同比增速下降。 B. 由于中国电影界对科幻电影的表达方式不熟悉,加之科幻电影投资成本偏高等,中国的科幻小说很少被搬上大银幕。 C. 刘慈欣虽然认为中国科幻电影的黄金时代即将来临,但也对其发展充满担忧,觉得中国科幻产业存在经验不足等问题。 D. 《流浪地球》获得了几十亿的票房与作品的质量有关,也与当前电影院线不断扩大、受众观影习惯逐渐养成等有关。 6. 你认为加快中国科幻电影的发展,可以在哪些方面做出努力?请结合材料概括说明。(6分) (三)文学文本类阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 北京,南京 侯发山 老歪这两天特兴奋,以至于晚上都睡不着,鏊子上烙油馍似的在床上翻来覆去。有人说,睡不着就数羊,数不到一百头就睡着了,老歪连着几个晚上,都数到一万多头了还是没有一点睡意。 是啊,这事换到谁身上都淡定不了。两个孩子都在电话里说,说他一辈子没出过门,趁着现在还能走动,让他到城里逛一逛,转一转,开开眼界,见见世面,想住了就住下来。老歪到过最远的地方是镇上,赶集时去一趟,县城都没有去过。两个孩子像是商量好似的,说这几天就把车票给快递过来,让他做好准备。去就去吧,住是不会住的,玩两天还是可以的。若是犟着不去,说不定哪一天蹬腿了,会让孩子遗憾终生的。 村里人说,老歪该享清福了。可不是吗,老歪的一双儿女都成家立业了,都出息了,他还不该享福吗? 老伴走的时候,两个孩子还小,儿子六岁,女儿三岁。当时,亲戚朋友都劝老歪再找一个,说孩子没妈不行。老歪那时还是小歪,挺倔的,说啥也不找。他说,有了后妈,不一定是孩子的福气。就这样,他既当爹又当妈,一把屎一把泪地把两个孩子拉扯大,供他们上大学。两个孩子也算争气,学业完成后都留在了城里。唯一遗憾的是,两个孩子不在一个地方,儿子在北京,女儿在南京。 两个孩子还算孝顺,没少给他打钱,没少给他寄东西,电话里也没少说话。他们刚参加工作那会儿,也曾邀请老歪到城里去,尽管老歪也特想去,却一直没有成行,他怕给孩子们增加负担,现在不一样了,都有房子了,都成家了,该去看看他们。这次邀请他进城,也就是在前几天的电话里说的。 就这样,老歪睡不着了。 北京?还是南京?这几天,村里人见了老歪,都会这样问他。不少人给他出主意,有的建议他去北京,说北京有毛主席纪念堂,有天安门城楼;有的建议他去南京,说南京有中山陵,有雨花台。 老歪呢,咧着嘴嘿嘿直乐。说实话,他也没决定好到底是上北京还是下南京。这两个孩子也真是的,说寄车票都寄车票,说不寄都不寄。 儿子在北京上班,房子买在了河北,每天上班要提前三个小时。唉,上个班就这么远,也真难为儿子了。儿子是去年结的婚,媳妇是日本闺女。他们举行的是集体婚礼,单位操办的。恰好老歪当时刚参加过本村的一个葬礼,按农村阴阳先生的说法,不宜再去参加婚礼,就没有去。他们也没回来过。也就是说,到目前为止,老歪没见过媳妇的面,不能说没见过——儿子给老歪买了个智能手机,在手机里见过,还给他拜过年呢,叽里咕噜的,像是鸟语。儿子说那是问候老爸新年好的。老歪想等到孙子出生后再过去,视频了几次也没见媳妇的肚子大起来,老歪也不好意思问儿子,当然,更不好意思问媳妇了。儿子似乎知道老歪的心思,在上次的电话里却轻松地说,他们不打算要孩子了!这还了得,不孝有三,无后为大,得去好好数落数落儿子。 这边牵挂着儿子,那边女儿也连着心。女儿在南京上的大学,女婿是她大学期间就认识的。今年五一结的婚,女婿是南京一家企业的老板。哼,老板有啥了不起,收破烂的也叫老板——去年村里来了个收破烂的,临走给了老歪一张名片,名片上写着“回收公司总经理”。女儿是旅游结的婚。老歪见过相片,女婿是个秃顶,年龄也不小了,似乎比老歪小不了多少,女儿说他是二婚。可能因为这个原因,女儿一直没把女婿领回来过。这个女婿不是外国人,是苏州人,说话也听不懂。女儿说,这个老板带来两个孩子,她自己不打算再要了。啧啧,女儿真傻,没有一个亲生的会中?都说闺女是爹娘的小棉袄,儿子指靠不了,还得依靠女儿呢。女儿过不好,也是自己的一块心病。 到底是去北京还是南京?去北京,女儿不高兴,去南京,儿子不高兴。有了,谁的票到的早去谁那里!主意一定,老歪才想起收拾自己,去镇里洗了澡,破天荒请人搓了搓背,理了理发,刮了刮脸,还拿出新衣服让邻居家的媳妇给熨烫了一下。 过了一天,老歪收到了一个快递员送来的两个快递——两张卧铺车票——一张去南京的,一张去北京的,车票上的车次居然是同一天时间! 快递员的到来早已把左邻右舍吸引过来了,他们相互传递着火车票,眼里写满了羡慕,还一边取笑老歪:你不会分身术,看你这次去哪里! 当天晚上,老歪捧着妻子的相片喃喃自语:我实指望到时带上你去城里逛一逛,现在不可能了。我决定了,哪儿也不去,就在家守着你。说罢,老歪那沟壑纵横的脸上淌满了泪水。 去南京的车票是儿子寄来的。去北京的车票是女儿寄来的。 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的一项是(3分)(  ) A.接到儿女都要他进城的电话后,老歪左右为难,左邻右舍羡慕不已并为之出谋划策,意在表现老歪的人际关系很好。 B.老歪最后决定哪里都不去,就在家守着妻子的照片,表现出老人孤寂的晚景和内心的失望痛楚,读来让人心酸。 C.老歪的儿女都在大城市安了家,生活幸福,却对老父亲不闻不问,反映出当代部分青年不懂感恩,不遵孝道的社会现实。 D.文章运用补叙来介绍老歪独自一人拉扯孩子的艰难情形,与下文儿女的不孝形成对照,很好地表现了文章的主题。 5.小说中老歪是一个什么样的人物形象?请简要分析。(6分) 答:________________________________________________________________________ 6.小说在布局谋篇上有什么特点?请简要分析。(6分) 答:________________________________________________________________________ 二 古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 豆卢革,父瓚,唐舒州刺史。豆卢为世名族,唐末天下乱,革避地之中山,唐亡,为王处直掌书记。庄宗即位,拜同中书门下平章事。革虽唐名族,而素不学问,除官吏,多失其序,常为尚书郎萧希甫驳正,革颇患之。庄宗已灭梁革乃荐韦说为相说唐末为殿中侍御史坐事贬南海后事梁为礼部侍郎。革以说能知前朝事,故引以佐己,而说亦无学术,徒以流品自高。是时,庄宗内畏刘皇后,外惑宦官、伶人,郭崇韬虽尽忠于国,而亦无学术,革、说俯仰默默无所为,唯诺崇韬而已。是时唐新灭梁,朝廷纪纲未立,议者以为宜革以渐,而崇韬疾恶太甚,果于必行,说、革心知其未可,而不能有所建言。是岁,大水,四方地连震,流民殍死者数万人,军士妻子皆采稆以食。庄宗日以责三司使孔谦,谦不知所为。枢密小吏段徊曰:“臣尝见前朝故事,国有大故,则天子以朱书御札问宰相。水旱,宰相职也。”庄宗乃命学士草诏,手自书之,以问革、说。革、说不能对,第曰:“水旱,天之常道,不足忧也。”二人各以其子为拾遗,父子同省,人以为非,遽改他官,而革以说子为弘文馆学士,说以革子为集贤院学士。庄宗崩,革为山陵使,以故事当出镇,乃还私第,数日未得命,而故人宾客趣使入朝。枢密使安重诲诟之于朝曰:“山陵使名尚在,不俟改命,遽履新朝,以我武人可欺邪!”谏官希旨,上疏诬革纵田客杀人,说坐与邻人争井,遂俱罢。革贬辰州刺史,说溆州刺史,所在驰驿发遣。既而革复坐请俸私自入,说卖官与选人,责授革贵州司户参军,说夷州司户参军,皆员外置同正员。已而窜革陵州,说合州。天成二年夏,诏陵、合州刺史监赐自尽。 (选自《新五代史·豆卢革传》,有删改) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A. 庄宗已灭梁/革乃荐韦说相/说唐末/为殿中侍御史/坐事贬南海/后事梁/为礼部侍郎/ B. 庄宗已灭梁/革乃荐韦说为相/说/唐末为殿中侍御史/坐事贬南海/后事梁/为礼部侍郎/ C. 庄宗已灭梁/革乃荐韦说为相/说/唐末为殿中侍御史/坐事贬南海后/事梁/为礼部侍郎/ D. 庄宗已灭梁/革乃荐韦说相/说唐末/为殿中侍御史/坐事贬南海后/事梁/为礼部侍郎/ 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 A. 除,指授予官职。文中豆卢革身居要职,常常突破既定的规矩授予别人官吏职务。 B. 三司使,后唐始设盐铁、户部、度支三司,三司使为总管国家财政的最高行政长官。 C. 崩,本意是崩裂、倒塌,古代一般用于指称帝王或诸侯王之死。这里指称庄宗之死。 D. “驰驿”中的“驿”指旧时供传递公文的人中途休息、换马的地方,亦指供传递公文用的马。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 豆卢革出身名族,不学无术。他的父曾任唐舒州刺史。他在担任同中书门下平章事时,随意任免官吏,不少官吏和他一样“无学术”。 B. 豆卢革随人俯仰,无所作为。唐初,议事的人认为应当逐渐革除弊端,但郭崇韬坚决反对此事,豆卢革只是附和,提不出什么好建议。 C. 豆卢革身居相位,佐君乏术。庄宗时,洪水泛滥,地震不断,饿殍遍野,但豆卢革却以“天之常道”推脱,拿不出有效对策。 D. 豆卢革任人唯亲,屡遭贬谪。豆卢革曾任命其子做拾遗,庄宗死后,他先被罢免山陵使,接着被贬为刺史、司户参军,后来被流放至陵州。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)臣尝见前朝故事,国有大故,则天子以朱书御札问宰相。(5分) (2)山陵使名尚在,不俟改命,遽履新朝,以我武人可欺邪!(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 早寒有怀 孟浩然 木落雁南度,北风江上寒。 我家襄水曲,遥隔楚云端。 乡泪客中尽,归帆天际看。 迷津欲有问,平海夕漫漫。 14.下面对这首诗歌的赏析,不正确的一项是(3分)(  ) A.“襄水曲”表明作者家住襄水之滨,“楚云端”则表现出对家乡的仰望。句意平淡却情感含蓄而浓烈。 B.“遥隔”两字不仅表明作者所在地方距离家乡遥远,还表明此时与家乡两地隔绝,不能归去,用词贴切。 C.“归帆天际看”形象地写出了作者站在客船上,朝着家乡的方向极目远眺,内心充满难以诉说的悲凉。 D.“迷津欲有问”运用典故,表现出作者既羡慕田园生活、有意归隐又想求官做事、以展鸿图的矛盾心理。 15.本诗首联广受后世称道,请结合具体诗句加以赏析。(6分) 答:________________________________________________________________________ (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)荀子在《劝学》中用木材的直与曲来阐明人们要接受约束并不断学习的道理,接着又用假设的语气“____________”,进一步指出木材不会再挺直的原因是“____________”。 (2)屈原用“香草美人”象征理想,抒发政治感慨。苏轼《赤壁赋》中“____________,____________”两句也运用了类似的写法。 (3)罗曼,罗兰曾说:“最可怕的敌人,就是没有坚定的信仰。”屈原在《离骚》中表明自己拥有坚定的信仰,宁死也不会做出丑态的两句是“_________________,____________________”。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成各题。 戏剧是靠讲故事取胜的,讲故事就是文学。不仅唐传奇、宋元话本,还有明清小说,都为中国戏曲汲取了丰富的思想精神。近百年来,话剧、歌剧等戏剧样式传到中国,其核心仍然是讲好一个故事。戏剧这个靠故事______的文艺样式,讲故事的能力就更需______。中国历史上的名剧《赵氏孤儿》《窦娥冤》《长生殿》《桃花扇》《牡丹亭》《西厢记》等,哪一个不是因故事讲得感天动地、______,而放射出了永久照耀历史、社会、生命、人性的精神与思想光芒的?世界上那些______的歌剧如《卡门》《图朵》《茶花女》,更是凭借优秀的故事登上了经典的位置。故事永远是戏剧的命脉,( )。 17. 依次填入文中横线上的成语,全部恰当的一项是( ) A. 安身立命 黔驴之技 无与伦比 经久不衰 B. 安身立命 技高一筹 精彩绝伦 经久不衰 C. 安家立业 技高一筹 无与伦比 经久不息 D. 安家立业 黔驴之技 精彩绝伦 经久不息 18. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A. 不仅唐传奇、宋元话本,或是明清小说,都为中国戏曲提供了丰富的思想精神。 B. 无论唐传奇、宋元话本,还是明清小说,都为中国戏曲汲取了丰富的思想精神。 C. 无论唐传奇、宋元话本,还是明清小说,都为中国戏曲提供了丰富的思想精神营养。 D. 不仅唐传奇、宋元话本,或是明清小说,都为中国戏曲汲取了丰富的思想精神营养。 19. 下列在文中括号内补写的语句,恰当的一项是( ) A. 而文学的本质是故事,戏剧是文学不可撼动的灵魂。 B. 而文学是故事的本质,文学是戏剧不可撼动的灵魂。 C. 而故事的本质是文学,戏剧是文学不可撼动的灵魂。 D. 而故事的本质是文学,文学是戏剧不可撼动的灵魂。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15字。(6分) 植物的生长与光合作用、呼吸作用与蒸腾作用有关,________________,所以温度直接影响植物的生长。温度的变化,既影响植物吸收肥料的程度,也影响植物的新陈代谢过程,________________,都会使植物新陈代谢的酶活性发生变化,只有适宜的温度才能使新陈代谢达到最佳状态,利于植物的快速成长。据研究,________________,即根、冠、叶的温度都有差异,而根温对植物的生长影响最直接。 21.根据下面材料,分条概括人类无法征服梅里雪山的原因。(5分)(每点不超过12字。) 梅里雪山至今还是人类无法征服的圣地。攀登者需要从海拔2300米的澜沧江边开始,攀爬至高度为4400米的主峰卡瓦格博峰。这个距离对攀山者的体能是一个极难突破的极限。在这个路程中,平均每隔1公里,地势就上升400米,从而形成一道道几近垂直的坡面。山坡上冰川、冰瀑区、冰裂缝处处可见,险象环生。在梅里雪山上,刚刚还阳光普照,瞬间便是彤云密布,狂风大作,飞雪覆盖,冰崖崩塌。据记载,卡瓦格博峰曾一日发生上百次雪崩。梅里雪山方圆上千公里,登山者一旦迷路,没有外部救援很难生还。因此梅里雪山至今未被尘世沾染,是真正意义上的“圣山”。 (1) (2) (3) (4) (5) ??? 四、写作(60分) 22.阅读下列材料,根据要求写作。 这是一个共享的时代,我们可以共享单车,共享充电宝,共享大数据;这又是一个需要独创的世界,我们必须拥有更多自己的关键技术、核心产权,因为关键技术要不来,买不来,讨不来。 100多年前,梁启超先生发出了“少年强则国强”的警世恒言;100年前,无数热血青年为了救亡图存,勇敢地高举“科学与民主”的大旗,翻开了中国近代史的新篇章;50多年前,钱三强、邓稼先等一批“原子”先驱,为了祖国的强盛,试爆了我国第一颗原子弹,为新中国赢来了长治久安。 以上材料触发了你怎样的感悟或思考?请根据材料写一篇文章,表明你的态度,阐述你的看法。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 桂林市第十八中学17级高三语文第一次月考 参考答案 1. 【答案】 C 【解析】本题C项,“承袭于远古的‘灶神信仰、玉皇大帝信仰、天地水信仰’的‘三官信仰’”错,原文“承袭于远古的灶神信仰、玉皇大帝信仰以及体现‘天地水’崇拜的‘三官信仰’也在民间社会扎根”,可见“三官信仰”指对“天地水”的崇拜、信仰,“三官信仰”和灶神信仰、玉皇大帝信仰三者并列关系,到了选项中表述成灶神信仰、玉皇大帝信仰、天地水信仰并列,都包含在“三官信仰”中,偷换概念,组合关系错误。故选C。 2. 【答案】 A 【解析】A项, “列举《孟春纪》中天子举行‘迎春’祭典,诏命史官保管文献经籍、制定历法,举行‘籍田’典礼等活动”“论证了先秦以前对农耕的重视”错 ,是为了说明春节礼俗有大量记载这一现象。故选A。 3. 【答案】 D 【解析】A项,偷换概念,愿文“由于这个节气标志着阳气由弱而强、由衰而盛的转折”,可见“由弱而强、由衰而盛”的是“阳气”,不是“这个节气”。B项,原文“随着社会经济的发展变迁,古老的‘籍田’仪式逐渐淡化”,可见不是“逐渐消亡”,应为“逐渐淡化”。C项,“发挥着相同的作用”错,原文“这在当代仍然具有借鉴和教育意义”。故选D。 4.B(A.“意在表现老歪的人际关系很好”不对。C.文中写儿女有寄钱寄东西,打来电话,所以“不闻不问”不对。D.补叙不对,应是插叙。) 5.①一个疼爱孩子、为了儿女不惜牺牲自己幸福的好父亲形象。怕年幼的孩子受苦决定不再娶妻,怕给儿女们增加负担一直没有去过城里。②一个勤劳老实、没见过世面的农民形象。一个人含辛茹苦养大孩子,连县城都没有去过。③一个隐忍寡言、孤独寂寞的空巢老人形象。老伴去世多年,儿女都在外地工作,独自一人寂寞生活。(每点2分) 6.①明暗线索交织,使小说情节更为集中紧凑。明线是老歪收到儿女邀请后内心的期盼和纠结,暗线是儿女在外地的工作生活情况以及对待父亲日益疏离的态度。②先扬后抑,卒章显志(或欧?亨利式的结尾)。小说前面极力铺陈老歪收到儿女邀请后的喜悦和村民的羡慕,最后才揭出真相,极具震撼力,很好地表现了主题。③伏笔照应巧妙。小说多处设伏,前后照应,巧妙暗示了小说的结局。如说到儿女的家庭组成的特殊性等等。(每点2分,其他答案言之成理也可酌情给分) 7.【答案】C 【解析】本题C项,“也看到了小镇人们的愚昧和麻木”错,文中 “人们说,一个寡,一个孤,正合适。人们说,没准,这俩人早都在一起了。说什么的都有,而且是越说越暧昧,越说越生动,细枝末节地演绎开了”只是表现人们爱传闲话,有些无聊,“愚昧和麻木”的说法太过。 8.【答案】①面对刘叔帮助照顾小宝,周嫂子过意不去,做面包饺子送给刘叔,表达感谢。②面对小镇人们的议论,周嫂子害怕闲话,故意躲开刘叔,不敢面对刘叔的真情。③面对刘叔的热情和黯然,周嫂子不安、心碎,最终下定决心,勇敢地与刘叔来往。 (6分) 9.【答案】 ①小说开头交代古镇独特的外型、街道、房屋,突出古镇的安静与闭塞,为下文写刘叔与周嫂子的故事以及小镇人们的议论做好了铺垫。②小说结尾通过描写雨滴打在青石板上溅开水花,晶莹透明的画面,意在书写刘叔与周嫂子感情的真挚和美好,表达作者对刘叔与周嫂子的真诚的祝福,对人世界美好感情的由衷赞美。韵味悠长,富有较强的艺术感染力。(6分) 10. 【答案】B 【解析】划线句子的大意是:唐庄宗消灭梁后,豆卢革于是推荐韦说任相。韦说,唐末任殿中侍御史,因罪贬官南海,后来在梁任礼部侍郎。句中,“说”指“韦说”,后面是对“韦说”的介绍,中间需要断开。排除AD两项。“后”指“后来”,应与后句相连,“后事梁”。排除C项。 11. 【答案】C 。C项解说错误,“诸侯王之死”只能用“薨”,“崩”还可用于“太后之死”。故选C。 12. 【答案】B 【解析】B项,“豆卢革随人俯仰,无所作为,唐初,议事的人认为应当逐渐革除弊端,但郭崇韬坚决反对此事,豆卢革只是附和,提不出什么好建议。”分析错误,“郭崇韬坚决反对此事”表述原文无据,原文只是说“郭崇韬痛恨恶人太厉害,办事很果断”。故选B。 13. (1)我曾见前朝旧例,国家有大灾难,那么天子就用朱墨御批诏令责问宰相。 (2)山陵使的官名还在,不等到另外任命,就迫不及待到新朝任职,认为我是武臣好欺骗吗! 【解析】(1)“故事”:旧例;“大故”:大的变故,大的灾难;“朱书御札”:朱墨御批诏令。 (2)“俟”:等待,“履新朝”:到新朝任职,“以”:认为。“以我武人可欺邪!”是省略句。 14. C(“形象地写出了作者站在客船上”错,此处应是诗人想象家人们也在思念自己,因而遥望着天际的孤帆,期盼着自己的归去。) 15.①首联选取了“落叶”“鸿雁”“长江”的典型意象,点明季节,描绘了一幅凄凉寒冷的深秋景象。(2分)②一个“寒”字,既点明了题目中的“早寒”,又渲染了秋天的寒意,还烘托了作者内心的失意悲凉。(2分)③首联采用起兴(或借景抒情)的手法,奠定全诗悲凉迷茫的感情基调,为后文的思乡与或出世或归隐而难以抉择的矛盾心情作铺垫,结构上也与诗歌的最后一句相呼应。(2分) 16.【答案】(1). 虽有槁暴,輮使之然也 。 (3). 渺渺兮予怀,望美人兮天一方。 (3) 宁溘死以流亡兮 , 余不忍为此态也 。 17.【答案】 B 【解析】安身立命:生活有着落,精神有所寄托;安家立业:安置家庭,建立事业。语境是说戏剧靠故事站住脚,有着落,应用“安身立命”。技高一筹:形容双方比较,稍强一些,技术高人一等;黔驴之技:比喻虚有其表,本领有限。此处是说讲故事的能力强,因此使用“技高一筹”。无与伦比:没有能比得上的,此处没有比较之意,因此使不恰当;精彩绝伦:精彩美妙到了极点。语境是说《西厢记》等故事讲得精彩,应用“精彩绝伦”。经久不息:经过长时间停不下来;经久不衰:形容某事或某人经历很长时间仍旧保持较高的旺盛状态。语境是说《卡门》等经历很长时间依然受欢迎,应用“经久不衰”。 18.【答案】 C “不仅……或(是)”关联词搭配不当;“汲取……精神”或 “提供……精神”搭配不当, 应是“提供精神营养”;不合逻辑,“唐传奇、宋元话本、明清小说”是为中国戏曲“提供营养”,而不是为中国戏曲的“汲取营养”。 19.【答案】 D 。括号前面说“故事永远是戏剧的命脉”,根据话题一致原则,括号内主语应是“故事”,排除AB项;C项“戏剧是文学不可撼动的灵魂”不合逻辑,应是“文学是戏剧不可撼动的灵魂”。 20.【答案】①这三种作用都受温度的影响②温度过高或过低③植 物各部位的温度是不同的 21、【答案】攀登距离挑战体能极限;坡面太陡;地形复杂;气候多变,雪崩频发;面积大,迷路难自救。 22.作文(略) 参考译文:豆卢革,父亲豆卢瓒,唐舒州刺史。豆卢为世代名族,唐末天下大乱,豆卢革迁家避祸来到中山,唐灭亡后,任王处直的掌书记。唐庄宗即位,被拜为同中书门下平章事。豆卢革虽然是唐的名门望族,但向来不学无术,任命官吏,多不合规矩,常常被尚书郎萧希甫驳斥纠正,豆卢革很担心这事。唐庄宗消灭梁后,豆卢革于是推荐韦说任相。韦说,唐末任殿中侍御史,因罪贬官南海,后来在梁任礼部侍郎。豆卢革因韦说熟悉前朝旧事,因此推荐他辅佐自己,而韦说也不学无术,只是以门第自负。这时,唐庄宗在宫内怕刘皇后,在外受宦官、伶人的蛊惑,郭崇韬虽然对国家竭尽忠诚,但也不学无术,豆卢革、韦说随人俯仰,默默无所作为,只是附和郭崇韬罢了。这时唐刚刚消灭梁,朝廷的规章制度还没有建立,议事的人认为应当逐渐革除弊端,而郭崇韬嫉恶如仇,办事很果断,韦说、豆卢革心中明白这样做不行,却不能提出什么好建议。这年,大水成灾,四面八方都连续发生地震,流亡的百姓饿死的有几万人,士兵和他们的妻子儿女都采野谷子来吃。唐庄宗天天以此责问三司使孔谦,孔谦不知所措。枢密院小官段徊说:“我曾见前朝旧例,国家有大灾难,那么天子就用红色书札责问宰相。水灾和干旱,归宰相管。”唐庄宗于是命令学士起草诏书,亲手书写,用来责问豆卢革、韦说。豆卢革、韦说不能回答,只是说:“水灾干旱,是老天常要发生的事情,不值得忧虑。”豆卢革、韦说二人各自都任用他们的儿子做拾遣,父子同在一个省,人们认为不对,于是改任别的官职,于是豆卢革任用韦说的儿子为弘文馆学士,韦说任用豆卢革的儿子为集贤院学士。唐庄宗死,豆卢革任山陵使,按照旧例他应当外出任职,于是回到家中,几天都没有得到任命,而他的朋友宾客们催他上朝。枢密使安重诲在朝廷上骂他说:“山陵使的官名还在,不等到另外任命,就迫不及待到新朝任职,认为我是武臣好欺骗吗!”谏官迎合安重诲的意旨,上疏诬告豆卢革放纵田客杀人,韦说因和邻居争夺水井有罪,于是都被罢官。豆卢革被贬为辰州刺史,韦说被贬为淑州刺史,一路上用驿马遣送。不久豆卢革又因请求俸禄私财归自己,韦说卖官给候选的官吏,责授豆卢革为贵州司户参军,韦说为夷州司户参军,都在编制外安置,待遇同正式编制。不久放逐豆卢革到陵州,韦说到合州。天成二年夏,诏令陵、合二州刺史监督他们二人自杀。

    • 2019-08-29
    • 下载1次
    • 94.5KB
  • ID:10-6108034 宁夏石嘴山三中2018-2019学年高二下学期期末考试地理(文)试题

    高中地理/期末专区/高二下学期


    高二文科地理期末试卷
    命题教师:
    一、单项选择题(本大题共50小题,每小题1分,共50分)
    读右图,完成1—3题。              
    1.图中四地位于赤道地区的是( )   
    A.甲地 B.乙地
    C.丙地 D.丁地
    2.若图中丙地位于南半球,则下列叙述正确的是( )
    乙地日落时刻为地方时18时
    丁地水平运动的物体向左偏转
    甲地一年中正午太阳高度只有一次最大值
    丙地的地球自转线速度大于甲地
    3.若甲地位于东八区的中央经线上,丁地以东是西半球,以西是东半球,当甲地日出时,丁地的地方时是( )
    A.4时40分 B.16时40分 C.8时40分 D.22时40分
    读“地球某日太阳光照示意图”完成4—8题。
    4.该日太阳直射点的地理坐标是( )
    A.23°26′S,90°E B.23°26′N,90°E
    C.23°26′S,90°W D.20°N,120°E
    5.此时,在赤道上属东半球范围的那一段中,
    夜半球的部分所跨经度( )
    A.180°B.大于90°C.等于90°D.小于90°
    6.此时,地球上新的一天与旧的一天的范围之比是( )
    A.3 :1 B.4 :3 C.1 :3 D.3 :4
    7..从此刻开始要经过多少小时,全球才处于同一天( )
    A.3小时 B.6小时 C.9小时 D.12小时
    8.假如一架飞机从A地飞往B地,其飞行方向是( )
    A.一直向东南方飞行 B.一直向东北方飞行
    C.先向东南方,再向东北方飞行 D.先向西南方,后和西北方飞行
    南极中山站(,)时间(区时)2009年2月2日9时25分,我国在南极最高点附近建立的昆仑站(,)正式开站。据此完成9-10题。
    9.昆仑站正式开站时,北京时间为2009年2月2日( )
    A.5时25分 B.6时25分 C.13时25分 D.12时25分
    10.昆仑站与中山站的直线距离约为( )
    A.820千米 B.1020千米 C.1220千米 D.1420千米
    下表中列出是12月5日甲、乙、丙、丁四地的白昼时间,据此完成11—12题。
    ================================================
    压缩包内容:
    宁夏石嘴山三中2018-2019学年高二下学期期末考试地理(文)试题.doc

    • 2019-08-09
    • 下载1次
    • 1323.96KB
  • ID:10-6103901 备战2020地理小专题 天文观测

    高中地理/高考专区/一轮复习


    备战2020地理小专题 天文观测
    一、单选题
    1.从技术上来说,我国最迟能够于2020年在月球极区建成月球天文台。与地基观测相比,月基天文观测的突出优势是(?? ?)
    A.距离天体更近?? ?B.没有大气散射?? ?C.大气逆辐射强?? ?D.昼夜温差大
    2.2019年1月3日,“嫦娥四号”探测器在月球背面成功登陆并开始实施月球探测和月基低频射电天文观测。与地球相比,在月球背面进行天文观测的最大优势为
    A.离观测目标近B.地球电磁环境干扰弱
    C.气象条件适宜D.太阳可见光影响较小
    极光是被公认为是地球上最壮观的三大天文奇观之一,受到全世界天文爱好者和摄影家的追捧。2013年是一个太阳活动高峰年,与太阳活动密切相关的极光活动也达到高峰。为让更多天文爱好者和公众有机会欣赏这一天文现象,中国科学院天文科普网络委员会、上海天文台组织观测团赴加拿大黄刀镇(62.3°N)进行极光观测活动。结合所学知识,完成下列各题。
    3.中国天文爱好者到加拿大黄刀镇极光观测活动,主要是由于黄刀镇(???)
    A.观察技术先进?? ?B.纬度高?? ?C.黑夜灯光稀少?? ?D.晴朗天气多
    2001年7月18日、19日黎明,天空上演了“众星捧月”的天文奇观——肉眼可见的土星、金星、木星和火星,依次排列在月球周围。由于天文学家对这一奇观作了预测,许多天文爱好者大饱了眼福。据此回答题:
    4.天文学家能对“众星捧月”作出预测,让天文爱好者大饱眼福是因为
    A.天文学家们认识了这些天体的运行规律
    B.天文学家们掌握了丰富的科学知识
    C.天文学家们运用天文望远镜进行长期观测的结果
    D.天文学家们借助了先进的观测仪器
    2011年2月14日,青海省海西蒙古族藏族自治州经济和发展改革委员会正式批复《关于德令哈天文科普馆建设项目可行性研究报告的批复》。目前该项目已经取得建设用地的批复,正在开展初步设计审查。下图中的E点为集科普与天文观测于一身的德令哈天文科普馆拟建址——青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市。根据所学知识回答下列问题:
    
    5.与成都科普馆相比,德令哈天文科普馆建在青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市的优势主要为( )
    A.人口密集,参观人数众多,有利于天文科普的开展
    B.地势高,大气清洁,有利于天文观测
    C.煤炭资源丰富,为该天文科普馆提供清洁能源
    D.太阳能丰富,土壤肥沃,交通便利
    ================================================
    压缩包内容:
    备战2020地理小专题 天文观测(原卷版).doc
    备战2020地理小专题 天文观测(解析版).doc

    • 2019-08-08
    • 下载2次
    • 1329.29KB
  • ID:9-6101026 江苏省天一中学2018-2019学年高一下学期期末考试政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/期末专区/高一下学期


    江苏省天一中学2019春学期期末考试
    高一政治学科(文科班)
    —、选择题(以下各题只有一项答案最符合题意,每题2分,共60分)
    1.习近平总书记在2019年新年贺词中说:“我始终惦记着困难群众.新年之际,祝乡亲们的生活蒸蒸日上,越过越红火。"从根本上讲,党和国家惦记困难群众是因为
    A.我国是人民民主专政的社会主义国家 B.公民在法律面盼-侓平等
    C.我国的人民民主具有广泛性和真实性 D.公民有维护国家利益的义务
    2.网络日渐成为公民表达诉求、进行民主监督的重要渠道。然而,也存在着某些人利用网络散布谣言侵犯他人隐私等问题。为此,作为公民应该
    ①充分利用网络表达自己所有意愿②充分利用网络实现自身权益
    ③坚持权利与义务相统一 ④坚持理性表达,有序参与
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    3.选举人大代表是我国公民参与民主政治的重要形式,下列由选民直接选举产生的是
    A.全国人大代表 B.无锡市锡山区人大代表
    C.张家口市人大代表 D.山东省人大代表
    4.为缩短学生上学路程与保障学生安全,某村村民希望新修一条便道。党支部、村委会为此建立基层协商民主理事会。理事会工程要不要建、由谁建、,资金来源等问题广泛征求民意,经过民主协商,最终决定修建便道。村理事会的建立
    ①改变了村民自治的主体 ②维护了村民的切身利益
    ③丰富了村民自治的实践形式 ④规范了村民的行为方式
    A.①② B. ①④ C. ②③ D.③④
    5.古代是“学而优则仕”,今天很多大学教授被聘为政府顾问。政府聘用教授顾问
    A.是为了提高决策过程的民主性 B.是为了提高决策的科学性
    C.是为了尊重公民的言论自由 D.有利于发挥公民对政府的监督作用
    6.随着互联网、人脸识别、A1等新技术的运用,政务办事“门难进、脸难看、事难办”正在逐步成为历史。移动政务服务的发展
    A.有利于根除权力腐败 B.有利于建设服务型政府
    C.有利于扩大公民权利 D.体现了政府执政为民
    7.政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。下列选项符合依法行政要求的
    A.江西省纪委通报2018年全省查处违反中央八项规定精神问题3951起
    B.2018年3时15日江西省检察院开展职务犯罪侦查和预防业务活动
    C.2018年3家广电总局加强互联网传播影视剧管理
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省天一中学2018-2019学年高一下学期期末考试政治试题 word版含答案.doc

    • 2019-08-07
    • 下载2次
    • 1424.93KB
  • ID:4-6101023 江苏省天一中学2018-2019学年高一下学期期末考试英语试题 Word版含答案(不含听力音频无文字材料)

    高中英语/期末专区/高一下学期


    江苏省天一中学2019春学期期末考试
    高一英语

    第二部分英语知识运用
    第一节单项填空(共20小题;每小题1分,满分20分)
    21. Seeing me waiting outside, be for me to enter.
    A. appealed B. noted C. showed D. gestured
    22. —Can you tell us your for happiness and a long life
    —Living every day to the full, definitely.
    A. recipe B. record C. range D. reflection
    23. At the ancient Olympics, all men, , had to compete wearing no clothes;while single women took part in their own separate competition, a festival Hera^ the wife of Zeus.
    A.in sight; in favor of B.in nature; in celebration of
    C.by tradition; in honour of D.in order; in memory of
    24. —I can’t think why he _so angry. I mean no harm.
    一It’s typical of him to be sensitive(敏感的).
    A.should have been B.must have been
    C.might have been D.can have been
    25. Many experts hold the view teachers,development is
    the key to better education lies in.
    A. that; which B. that; what C. that; where D. which; where
    26. In one survey, 36 percent of students mentioned that they had lost sleep because of onscreen activities, with another 39 percent that their grades had suffered.
    A. to say B. saying C. said D. to have said
    27. 一I’m afraid we need to hurry. Our teacher will come to meet us in a minute.
    一 .He called and said he would be late.
    A.There you go again B.Don’t risk your neck
    C.Take your time D.Save your breath
    28. He is the only one of the students who __ elected.
    A. are B. have C.Chas D.is
    29. the peace between the two countries will lead still remains to be seen.
    A. When B. How C. Where D.What
    30. When you are in a hurry, the best way to travel in Beijing is by subway. Taxis get in traffic jams easily.
    A.set uP B. put up C. held up D. picked up
    31. It might have your notice but it was under your nose all the time.
    A.quit1 B. ignored C. escaped D. refused
    32. A video, in which Donald Trump’s granddaughter ancient Chinese poetry,became popular once again on China’s social media following Trump’s residential victory.
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省天一中学2018-2019学年高一下学期期末考试英语试题 word版含答案(不含听力音频无文字材料).doc

    • 2019-08-07
    • 下载7次
    • 192.34KB
  • ID:3-6101021 江苏省天一中学2018-2019学年高一下学期期末考试数学试题(强化班) Word版含答案

    高中数学/期末专区/高一下册


    江苏省天一中学2019春学期期末考试
    高一数学学科(强化)
    一、选择题(本大题共12小题,共60分)
    1.直线的倾斜角为
    A. B. C. D.
    2.等比数列{}的前项和为,若,则公比等于
    A. -1 B. 1 C. -2 D. 2
    3. 已知方程表示焦点在轴上的椭圆,则的取值范围是
    A. (1,2) B.  C.  D. 
    4.设是两条+同的直线,是两个不同的平面,则下列命题正确的是
    A.若 m// a , n//a ,则 m//n
    B.若 , ,则 m//n
    C.若丄 m,则 n 丄 
    D.若m 丄 a , m//n,,则 
    5.若直线 (a>0,b>0)被圆截得弦长为4,则的最小值是
    A. 9 B.4 C.  D. 
    6.己知圆柱的上、下底面的中心分别为O1、O2,过直线O102的平面截该圆柱所得的截面是面积为8的正方形,则该圆柱的表面积为
    A.  B.  C.  D. 
    7.已知关于的不等式对任意及恒成立,则的取值范围
    A.  B.  C. k<0 或 k>l D. 或
    9. 在正方体ABCD-A1B1C1D1中,设直线A1B与平面A1DCB1所成角为,二面角 A1-DC-A的大小为,则,为
    A., B. , C., D. ,
    10. 过曲线的左焦点F1且和双曲线实轴垂直的直线与双曲线交于点A,B,若在双曲线的虚轴所在的直线上存在—点C,使得∠ACB =,则双曲线离心率e的最小值为
    A.  B.  C.  D. 
    11.数列{}是各项均为正数的等比数列,数列{}是等差数列,且,则
    A.  B. 
    C.  D. 
    12.已知点P为圆0: 上-个动点,O为坐标原点,过P点作圆0的切线与圆01: 相交于两点A,B,则的最大值为
    A.  B.5 C.  D. 
    二、填空题(本大题共4小题,共20分)
    13.在△ABC中,角 A,B,C所对的边分别为a,b,c,若, 则角A的大小为 .
    14.己知正四棱锥的底面边长为4cm,高为cm,则该四棱锥的面积是 cm2.
    15. 已知△OAB内接于抛物线,其中0为原点,若此内接三角形的垂心恰为抛物线的焦点,则△OAB的外接圆方程为 .
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省天一中学2018-2019学年高一下学期期末考试数学试题(强化班) word版含答案.doc

    • 2019-08-07
    • 下载0次
    • 1536.46KB
  • ID:3-6101020 江苏省天一中学2018-2019学年高一下学期期末考试数学试题(平行班) Word版含答案

    高中数学/期末专区/高一下册


    江苏省天一中学2019春学期期末考试
    高一数学
    一、选择题(本大题共12小题,共60分)
    1.直线的倾斜角为
    A. B. C. D.
    2.等比数列{}的前项和为,若,则公比等于
    A. -1 B. 1 C. -2 D. 2
    3.已知经过两点(5,m)和(m,8)的直线的斜率大于1,则m的取值范围是
    A.(5.8) B.(8,+∞) C.  D. 
    4.设是两条+同的直线,是两个不同的平面,则下列命题正确的是
    A.若 m// a , n//a ,则 m//n
    B.若 , ,则 m//n
    C.若丄 m,则 n 丄 
    D.若m 丄 a , m//n,,则 
    5.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且.若.则△ABC 的形状是
    A.等腰三角形 B.直角三角形
    C.等边三角形 D.等腰直角三角形
    6.若直线 (a>0,b>0)被圆截得弦长为4,则的最小值是
    A. 9 B.4 C.  D. 
    7.己知圆柱的上、下底面的中心分别为O1、O2,过直线O102的平面截该圆柱所得的截面是面积为8的正方形,则该圆柱的表面积为
    A.  B.  C.  D. 
    8.已知关于的不等式对任意及恒成立,则的取值范围
    A.  B.  C. k<0 或 k>l D. 或
    9.己知数列{}为等差数列,若,且它们的前项和为有最大值,则使得的的最大值为
    A. 11 B. 19 C. 20 D. 21
    10.己知点P()是直线上一动点,直线PA,PB是圆C:的两条切线,A,B为切点,C为圆心,则四边形PACB的最小值是
    A 2 B.  C.  D. 4
    11.数列{}是各项均为正数的等比数列,数列{}是等差数列,且,则
    A.  B. 
    C.  D. 
    12.已知点P,点E是圆上的动点,点F是圆
    上的动点,则PF-PE的最大值为
    A.2 B.  C.3 D.4
    二、填空题(本大题共4小题,共20分)
    13.在△ABC中,角 A,B,C所对的边分别为a,b,c,若, 则角A的大小为 .
    14.己知正四棱锥的底面边长为4cm,侧面积为24cm2,则该四棱锥的体积 是 cm3.
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省天一中学2018-2019学年高一下学期期末考试数学试题(平行班) word版含答案.doc

    • 2019-08-07
    • 下载1次
    • 425.22KB
  • ID:11-6101019 江苏省天一中学2018-2019学年高一下学期期末考试生物试题(强化班)

    高中生物/期末专区/高一下学期


    江苏省天一中学2018—2019学年第二学期
    高一生物学科

    一、单选题:(毎小题只有一个正确答案,40小题,每个1.5分,共60分。)
    1.下面哪位科学家因发现了基因的分离规律和自由组合规律,被后人誉为“遗传学之父”
    A.孟德尔 B.施莱登和施旺 C.卡尔文 D.萨顿
    1.下列关于遗传学基本概念的叙述,正确的是
    A.杂合子自交后后代不一定是杂合子
    B.羊的黑毛和卷毛是一对相对性状
    C.表现型相同的个体基因型一定相同
    D.等位基因A和a的遗传符合自由组合定律
    3.下列关于遗传实验和遗传规律的叙述,正确的是
    A.孟德尔定律描述的过程发生在有丝分裂过程中
    B.孟德尔巧妙设计的测交方法只能用于检测F1的基因型
    C.F2的3:1性状分离比一定依赖于雌雄配子的随机结合
    D.按照孟德尔定律,AaBbCc个体自交,F1的表现型有8种
    4.基因型为AaBb的个体与aaBb个体杂交,F1的表现型比例是
    A. 9:3:3:1 B.1:1:1:1
    C. 3:1 D.3:1:3:1
    5.某种品系的鼠毛灰色和黄色是一对相对性状,科学家进行了大量的杂交实验,得到了如下表所示的结果,由此推断不正确的是
    A.杂交A后代不发生性状分离,亲本为纯合子
    B.由杂交B可判断鼠的黄色毛基因是显性基因
    C.杂交B代中黄色毛鼠既有杂合子也有纯合子
    D.鼠毛色这对相对性状的遗传符合基因的分离定律
    6.下面是对高等动物通过减数分裂形成的雌、雄配子以及受精作用的叙述,正确的是
    A.每个卵细胞继承了初级卵母细胞1/4的细胞质
    B.染色体数目的减半发生在简述第二次分裂时期
    C.精子携带的细胞质很少
    D.因为雌、雄配子的数量相等,所以它们彼此结合的机会相等
    7.如图示某某基因型为AA的二倍体动物不同细胞分裂时期示意图,下列有关叙述错误的是
    A.甲和乙细胞中染色体数目不同,核DNA含量相同
    B.甲、乙和丙细胞中每个染色体组中均含有2条染色体
    C.根据乙细胞可判断该细胞取自雄性动物
    D.丙细胞中基因A和a形成的原因是基因突变
    8.下列曲线表示减数分裂过程中DNA含量变化的是
    A.图一中①②③⑤都含有两个染色体组
    B.图一细胞中处于图二CD段的有①④⑤
    C.图一中②④为次级精母细胞,②中A和a形成的原因可能是基因突变
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省天一中学2018-2019学年高一下学期期末考试生物试题(强化班) word版含答案.doc

    • 2019-08-07
    • 下载1次
    • 849.23KB
  • ID:10-6101017 江苏省天一中学2018-2019学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案

    高中地理/期末专区/高一下学期


    江苏省天一中学2018—2019学年第二学期
    高一地理学科(选修)

    一、单项选择题(本大题共25题,每小题2分,共50分)
    读亚洲轮廓图,回答1-2题。
    
    1.下列关于图中河流的说法,正确的是
    A.河流呈向心状流向中部 B.河流呈辐射状流向周边
    C.北部、西部的河流注入大西洋 D.东部、南部的河流注入太平洋
    2.亚洲河流流向反映了亚洲的地势特点是
    A.周高中低 B.东高西低 C.中高周低 D.南高北低
    “合掌造”是日本农村的一种木造建筑物,屋顶以茅草度盖,呈人字型,如同双手合十, 因此得名。该建筑最大的特点是屋顶厚且陡,以便适应当地的地理环境。读图回答3-4题。
    3.下列地理现象与该建筑物的最大特点相关的是
    A.多洪涝灾害 B.地震、火山活动频繁
    C.台风频发 D.冬季暴雪
    4. “合掌造”最有可能位于右上图中的
    A. c地 B. d地 C. a地 D. b地
    读东亚区域图,回答5-6题。
    5.对图中A岛聚落分布彩响最弱的因素是
    A.地形 B.河流 C.气候 D.交通
    6.正确表述A、B两地农业生产特点的叙述是
    A.大规模经营,机械化水平高
    B.精耕细作,单产高商品率低
    C.面向城市市场的商品型农业
    D.经济收入稳定,生态效益高
    2012年1月1日是世界最大的自由贸易区—中国-东盟自由货易区启动两周年纪念日,两年来贸易区发展非常迅速,读甲,乙两图回答7-8题。
    7. M湖与东南亚最大河流一湄公河相通, M湖水面面积处于增加的时期一般出现在
    A.全年 B. 1?6月 C. 5?10月 D. 10月?次年5月
    8.乙图景观出现在甲图的
    A.①地 B.②地 C.③地 D.④地
    土壤在水和风力等外力作用下被破坏、剥蚀、搬运的过程,称作土壤侵蚀。读印度土壤侵蚀强度可能关键分布图,完成9-10题。
    9.甲地上壤侵蚀强度较大的主要影响因素有
    A.海拔、降水量 B.土质、地形 C.降水量、地形 D.风力、海拔
    10.为防治土壤侵蚀,甲地区可采用的措施是
    A.①② B.②③ C.③④ D.①④
    哈萨克首都阿斯塔纳成功申办2017年世博会,将成为首次由中亚国家举办的世博会。读图回答11-13题。
    11.关于该地区自然地理特征描述正确的是
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省天一中学2018-2019学年高一下学期期末考试地理试题 word版含答案.doc

    • 2019-08-07
    • 下载0次
    • 2141.28KB
  • ID:4-6100296 备战2020年高考高三一轮单元训练金卷 英语 第十八套 英语8 Units 1-2 (AB卷)

    高中英语/高考专区/一轮复习


    单元训练金卷·高三·英语卷(A)
    英语8 Units 1-2
    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题
    第Ⅰ卷
    第一部分 听力(共两节,满分30分)略
    第二部分 阅读理解(共两节,满分40分)
    第一节(共15小题;每小题2分,满分30分)
    阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
    A
    American culture is unique because it is formed and developed under certain conditions. The major factors contributing to the making of this new nation and the forming of a new culture are the hard environment, ethnic diversity(多样性;差异) and plural religion, which is quite different from other nations in the world. What is more, these elements are still influencing the American culture.
    The early immigrants who were English Puritans settled down in northeast part of America from 1607 to 1892. Frontiers were pushed further west. The frontiersmen looked for a land of rich resources and a land of promise, opportunity and freedom. Actually they looked for a better life. So individualism(个人主义), self-reliance, and equality of opportunity have perhaps been the values most closely associated with the frontier heritage of America.
    In history, people from different countries in the world rushed to America three times. They brought their own culture to America and later on, different cultures were mixed together. Thus the unique American culture was formed, a common cultural life with commonly shared values.
    The fundamental American belief in individual freedom and the fight of individuals to practice their own religion is at the center of religious experience in the United States. The great diversity of ethnic backgrounds has produced religious pluralism(多元化); almost all of the religions of the world are now practiced in the United States.
    Nowadays, we can see the continual influence of the three elements in the current American society. American family is typically parents and their unmarried children. Middle-aged and elderly people generally do not live with their married children. The people in America have a very strong desire to start a new life in a new place. Quite a number of people change residences every year. The average American moves fourteen times in his lifetime.
    21. We can learn from this article that ________.
    A. the population of the United States includes a large variety of ethnic groups
    B. the early immigrants brought about the unique American culture
    C. people in the world once rushed to America because of its unique culture
    D. the American family members don’t get along well with each other
    22. What’s the author’s attitude towards American culture
    A. He is critical of it. B. He admires it very much.
    C. He just states the facts. D. He looks down upon it.
    23. What might be the most suitable title of this article
    A. The Immigrants in America B. Why American Culture is Unique
    C. The Influence of American Culture D. Plural Religion and American Culture
    B
    To win an Oscar is an achievement at any age. To do so at 22, as Jennifer Lawrence has, is just amazing. Recently, the American star won Best Actress at this year’s Academy Awards for her role in the film The Silver Linings Playbook. According to Time magazine’s Richard Corliss, Lawrence is that rare young actress who“lends a mature intelligence to any ro1e”.
    Though Lawrence has found great success through her big screen work, Lawrence wasn’t sure what she really liked doing before the age of l4. She thought she’d go to college and maybe find a career as a doctor or /a travel agent.
    Lawrence’s two brothers were star athletes and one of them was a straight-A student. Unlike them, she suffered through school, never quite finding where she belonged. However, during a trip to New York, Lawrence suddenly realized that she wanted to be an actress. When she was enjoying the beautiful city, a model seeker asked if he could take her picture, and the next day he called her in for an audition(试镜).
    “I read the script(剧本) and it was the first time I had that feeling like I understand this,” Lawrence said. “Within 20 minutes, in the cab ride from the hotel room, I decided I didn’t want to be a model. In fact, I wanted to be an actress.” Having appreciated this young lady’s performance, the agency was so impressed with her reading that they signed her on the spot. But she insisted on finishing high school so she could give her full attention to her acting career.
    Lawrence burst onto the Hollywood scene last year with The Hunger Games, which established her as the highest-grossing(票房最高的) female action hero of all time. Rolling Stone called her “the most talented young actress in America”.
    24. What can we know about Jennifer Lawrence from Paragraph 3
    A. Her parents were really strict with her.
    B. She seemed not to fit in with her school days well.
    C. Her school performance made her today’s fame.
    ================================================
    压缩包内容:
    备战2020年高考高三一轮单元训练金卷 英语 第十八套 英语8 Units 1-2 A卷 Word版含答案.docx
    备战2020年高考高三一轮单元训练金卷 英语 第十八套 英语8 Units 1-2 B卷 Word版含答案.docx

    • 2019-08-07
    • 下载2次
    • 113.3KB
  • ID:4-6100295 备战2020年高考高三一轮单元训练金卷 英语 第三套 英语2 Units 1-2 (AB卷)

    高中英语/高考专区/一轮复习


    单元训练金卷·高三·英语卷(A)
    英语2 Units 1-2
    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
    第Ⅰ卷
    第一部分:听力(共两节,满分30分)略
    第二部分:阅读理解(共两节,满分40分)
    第一节(共15小题:每小题2分,满分30分)
    阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
    A
    The city of Lake Placid, USA, will welcome the youth of the world for friendly competition at 8th International Children’s Winter Games from 6 February to 11 February, 2019.
    Lake Placid will be the first city of the United states to host the International children’s Winter Games and they are making full preparations to welcome the world once again. It has twice played host of the Olympic winter Games, in 1932 and 1980. Lake Placid has a long history of international sports competition and hosts many international events each year.
    The International Children’s Games are devoted to the common goal of forming nation—linking friendships through the exercising of sports and the arranging(安排)of sports events. The goal of the International Children’s Games is to enable, develop and improve understanding and friendship among children from different countries.
    The city of Lake Placid will offer competition for youth aged 12 to 15 in the sports of Cross—Country Skiing. Speed Skating, Ice Hockey and Snowboard. If you want to take part in the games, you have to get the invitation from the organizers.
    In addition to sport competition, Lake Placid will also offer cultural exchange(交流)events, programs for fun and more activities to help create lasting friendships and memories.
    Now children from the world are excited to compete and meet new friends in the Winter Games. It is sure to be a great success.
    21.How long will the Games last
    A.15 days. B.12 days. C.1l days. D.6 days.
    22.What is the goal of the Games
    A.To develop understanding and friendships.
    B.To improve sports and competition skills.
    C.To learn more about the city of Lake Placid.
    D.To raise money for children in poor countries.
    23.What is the passage mainly about
    A.The Olympic Winter Games.
    B.The 8th International Children’s Winter Games.
    C.The city of Lake Placid.
    D.Cultural exchange and entertainment programs.
    B
    I had only swum in open water a few times, and always in gentle lakes, so I wasn’t prepared for how rough Lake Windermere appeared on a cold day. A swimmer told me the water felt colder than it had been measured, and that the water was a bit rough. But I, along with 10,000 others, was about to complete the challenge.
    Most of the people taking part were doing a one-mile race, and 10 races were planned over the weekend. There seemed to be a mix of open-water enthusiasts alongside complete beginners—which is precisely the aim of the swims, to get as many people as possible completing their own challenge. The oldest woman competing was 77, taking part in the two-mile race, alongside a man who last year had swum in every one-mile race.
    I had chosen the third one-mile race of the day. There were over 600 people in my race. We were taken through an acclimatization area, a children’s paddling pool-sized part of the lake where we moved in to feel how cold the water was. “Not too bad” was everyone’s thought! Then we headed out towards the middle of the lake.
    We’d been warned that the first 100 metres would be really rough. However, somewhere near the 750m mark I was still waiting for the calm; it felt more like swimming in the sea than a lake. I tried to focus on my breathing and technique, and just keep going. As I approached the 400m-to-go mark my lower right leg became painful. I recalled overhearing people talking about how they kept swimming through the pain, so I tried. But it didn’t work. I began to feel the entire leg tight and painful. I didn’t want to stop, so I bent my right knee and just kicked with the left leg.
    Finally I saw the finishing post, and I just concentrated on getting there—still one-legged. My finishing time was 38 minutes 25 seconds but that didn’t matter—the atmosphere was fantastic and everyone felt a sense of achievement, whatever their time. I’m hooked, and want to give it another go. I’ve already signed up for my next open-water swim.
    24.How did the author feel before the race
    A.Scared of the most challenging race.
    B.Disappointed by the difficult conditions.
    C.Concerned about the other swimmers in the race.
    D.Determined to be as tough as the people around her.
    25.Why does the author mention the two people in Paragraph 2
    A.To stress the importance of the race.
    B.To praise the experienced swimmers.
    C.To show the wide range of the participants.
    D.To introduce the various events of the race.
    26.The author suggests in Paragraph 4 that ______.
    A.the race would cause breathing problems
    B.the race became harder than she had expected
    C.it was really necessary to prepare for tough swims
    ================================================
    压缩包内容:
    备战2020年高考高三一轮单元训练金卷 英语 第三套 英语2 Units 1-2 A卷 Word版含答案.doc
    备战2020年高考高三一轮单元训练金卷 英语 第三套 英语2 Units 1-2 B卷 Word版含答案.doc

    • 2019-08-07
    • 下载1次
    • 72.03KB