欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.206.194.83)
学科导航 >
个人主页

作者信息

lxxax

资源 文章 汇编
  • ID:9-6115348 2020版高考政治第一轮复习必修1—4教师用书(共356页)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第一单元 生活与消费 第一课 神奇的货币 【考点预览】 (1) 货币的本质:①商品的基本属性 ②货币的产生与本质 ③货币的基本职能 ④金属货币与纸币 (2) 货币的种类与形式:①货币与财富 ②结算与信用工具 ③外汇和汇率 1.商品的基本属性 (1)商品的含义:用于交换的劳动产品。 (2)商品的基本属性:使用价值和价值。 辨别商品的方法 (1)定义法:看商品是否同时具备两个条件,一是劳动产品,二是用于交换,二者缺一不可。 (2)属性法:是否同时具有商品的使用价值和价值这两个基本属性。 (3)领域法:只有处于流通领域的才是商品,如果原商品离开流通领域,它就不再是商品了。 【易错警示】 ①质量指商品的使用价值,不能说质量决定价值。 ②废品收购站收购的废品有使用价值和价值,属于商品。 ③使用价值不决定价格,价值决定价格。 2.货币的产生与本质 (1)产生:货币是商品交换发展到一定阶段的产物。 (2)含义:货币是从商品世界中分离出来固定地充当一般等价物的商品。 (3)本质:一般等价物。 3. 货币的基本职能 (1)基本职能:价值尺度和流通手段。 (2)其他职能:贮藏手段、支付手段、世界货币等。 【易错警示】 ①一切商品都具有价值尺度的职能。 ②货币执行价值尺度职能时,并不需要现实的货币,只需要观念上的货币;货币执行流通手段职能时,必须用现实的货币,不能用观念上的货币。 ③流通手段是货币与商品同时交付的交换,支付手段是货币的交付和商品的交付有时间差的交换(预付款或延期付款)。 ④商品交换≠商品流通≠流通手段。商品交换包括物物交换和商品流通,以货币为媒介的商品交换叫商品流通,流通手段是货币充当商品交换媒介的职能。 ⑤某些国家的纸币(美元、欧元、日元)具有世界货币职能。国家进行必要的外汇储备,主要是因为它具有世界货币的职能。 4.纸币 (1)金属货币:一般指具有一定形状、重量、成色和面额价值的铸币。 (2)纸币 ①产生:随着商品交换的发展,在铸币的基础上产生。 ②优点:制作成本低,更易于保管、携带和运输。 ③本质:是由国家(或某些地区)发行并强制使用的。 ④职能:纸币可以代替金属货币执行价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段等职能,某些国家的纸币具有世界货币的职能。 ⑤纸币发行规律:货币的供应量必须以流通中所需要的货币量为限度,否则会引发通货膨胀或通货紧缩。 ⑥货币流通规律:流通中所需要的货币量与商品和服务的价格总额成正比,与货币的流通速度成反比。 ⑦通货膨胀与通货紧缩:通货膨胀是指经济运行中出现的物价总水平持续上涨的现象。通货紧缩是指物价总水平持续下跌的现象。 【易错警示】 ①国家(或地区)对纸币的发行“三有一无”:有权发行、有权决定发行量、有权决定面额(面值)、无权规定购买力(购买力主要与物价进行对比)。 ②通货膨胀一定带来物价上涨,但物价上涨不一定是通货膨胀;通货膨胀时容易出现抢购现象,但有抢购现象不一定是通货膨胀。 ③引起物价上涨的因素有:价值(决定性因素)、供应紧张、国家宏观调控、通货膨胀、商家囤积居奇,恶意炒作等等。 ④CPI是消费者物价指数,反映消费环节的价格水平。PPI是生产者物价指数,反映生产环节的价格水平。CPI上涨和PPI上涨,意味着物价上涨,经济增速加快,如果上涨幅度过大,会导致高通胀,进而使经济衰退。CPI下跌和PPI下跌,意味着经济发展放缓,如果下跌幅度过大,会导致通货紧缩,经济陷入衰退。 5.货币与财富 (1)关系:在一定意义上,货币是财富的象征。 (2)态度:对待金钱应该取之有道、用之有益、用之有度。 货币是财富的象征,而不是财富本身 第一,真正的财富不是货币,而是劳动创造出来的商品和服务。追求财富不应只盯住货币,而应热爱劳动、乐于创造、善于创造。 第二,货币资产需要打理,以求其代表的财富少缩水、不缩水,乃至增加。 第三,政府多发货币不能直接增加社会财富。 6.信用卡与支票 (1)结算方式 ①现金结算:用现金完成经济往来的收付。 ②转帐结算:双方通过银行转账完成经济往来的收付。 (2)结算工具:信用卡、支票等。 信用卡 支票 功能 具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等功能 活期存款的支付凭证 种类 一般信用卡和银行信用卡 转账支票(目的是转账)和现金支票(目的是提现) 优点 集存款、取款、借款、消费、结算、查询为一体,能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,给持卡人带来诸多便利。 减少商品贸易中大量现金结算的麻烦,促进商品贸易,保证结算安全 【易错警示】 ①发放条件:银行信用卡只给资信状况良好的客户发放,个人资信状况不好,则不符合发放条件。注意与此相关的错误说法,如:银行信用卡是给银行客户发行的一种信用凭证。 ②信用卡作为电子货币的一种载体,其本质不是一般等价物;信用卡不是绝对安全、绝对方便的,存在被盗刷的可能。 ③使用银行信用卡进行结账、消费等,可以减少现金的使用,但不会减少货币流通量。因为货币流通量包括现金流通量和电子货币流通量,而通过信用卡消费,增加了电子货币流通量,故不会减少货币流通量。 7.外汇 (1)外汇:是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。 外币、外汇以及外汇储备 外汇包括外币和可以兑换外国货币的支票、汇票、有价证券等,并非每个国家的货币都能成为外汇。 外汇储备多,国际支付能力强,本国抗金融风险的能力强。一国持有外汇过多,会承担外汇贬值带来的风险,会加大本币升值的压力。 (2)汇率:是两种货币之间的兑换比率。 (3)汇率变动的表现:如果用100单位外币可以兑换成更多的人民币,说明外币的汇率升高;反之,则说明外币的汇率跌落。 (4)保持人民币币值基本稳定 ①含义:即对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币汇率稳定。 ②意义:对人民生活安定、经济社会持续健康发展,对世界金融稳定、经济发展具有重要意义。 判断汇率升降 影响汇率变动的因素 一国的经济增长速度是影响汇率变动的根本因素,两种货币实际所代表的价值是决定汇率的基础,并在下列主要因素影响下,汇率不断变动。 (1)国际收支及外汇储备(直接影响)。国际收支顺差,使本币汇率上升;国际收支逆差则导致本币汇率下跌。 (2)利率(决定性作用)。一般而言,高利率国家发生资本流入,导致该国货币升值;低利率国家则发生资本外流,导致该国货币贬值。 重点关注 1个本质:货币的本质。 1个规律:货币流通规律。 2个基本:商品的基本属性;货币的基本职能。 4对比较:外汇与汇率;价值尺度与流通手段;货币与纸币;信用卡与支票。 考点一 货币的本质与职能 1.商品的使用价值和价值的关系。 使用价值 价值 含义 能够满足人们某种需要的属性 凝结在商品中的无差别的人类劳动 表现 强调性能、质量、服务、实用等 强调成本、价格、花费的时间等 属性 商品的自然属性;反映的是人与物的关系;体现了生产力发展的水平;是商品的非本质、非特有属性 商品的社会属性;反映的是人与人的关系;体现了人与人之间相互交换劳动的关系;是商品的本质、特有属性 能否量比 不同商品的使用价值在质上是不同的,不能进行量的比较 由于价值在质上是相同的,可以进行量的比较 要求 ①消费者购买商品的目的是获得使用价值,必须让渡商品的价值。②物美价廉。③购买方式多样,货比三家 ①生产商品的目的是为了实现商品的价值,必须让渡商品的使用价值。②优质优价。③价值实现途径多样 联系 ①商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者。②有使用价值的东西不一定是商品,但有价值的东西一定是商品。③假冒伪劣等不合格产品不应该作为商品进行销售,必须依法查处 2.货币与一般等价物 (1)货币与商品:货币是一种商品,但又与其他商品不同,它是可以表现其他一切商品的价值、可以和其他一切商品相交换的商品,其本质是一般等价物。 (2)货币与一般等价物 货币 一般等价物 产生 比一般等价物产生晚 产生时间早 是否固定 固定充当一般等价物 充当一般等价物的商品不固定 联系 货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品 (3)货币与金银:并非所有的金银都是货币,只有固定地充当一般等价物的金银,才能成为货币,此时其使用价值已经发生改变。人们使用的金银饰品,如项链、手镯等,以及金银类制成品,如金银器皿等,都不是货币,而是一般商品。 3.货币的职能及其判断 职能 作用 关键词 价值尺度 表现商品的价值 “标价”“价格” 流通手段 充当商品交换的媒介 “购买”“买卖”“现场交易” 贮藏手段 贮藏财富 “保存”“退出流通领域” 支付手段 清偿或支付债务、赋税、利息、工资等 “赊销赊购”“还债”“地租”“利息”“税款”“工资” 世界货币 在世界市场充当一般等价物 “购买外国货”“国际收支” 4.纸币发行量与经济形势 关于货币计算的公式 (1)流通中所需要的货币量=(待售商品数量×价格水平)÷货币流通次数。 (2)纸币贬值率=(纸币发行量-流通中所需要的货币量)÷纸币发行量×100%。 (3)通货膨胀率(物价上涨率)=(纸币发行量-流通中所需要的货币量)÷流通中所需要的货币量×100%。 【考法探究】 1. 商品及其属性:通常是提供消费者关注商品的各种属性、国家或企业重视商品质量等素材,设置选择题考查对商品概念的判断、商品基本属性之间的关系等。 2. 货币的职能: (1)分析判断某材料中体现的货币的本质或经济生活道理,判断其涉及的货币职能。 (2)分析某一现象的经济生活依据。如:纸币之所以能取代金属货币,是因为……;网络购物涉及的货币的职能是…… 3.纸币:通常是提供某国货币流通的基本情况,或是某国纸币的发行情况,或是某国经济运行总体形势,考查纸币的发行、流通情况对物价的影响、纸币的相关知识、通货膨胀的影响及治理措施。通常是以选择题的形式考查,涉及计算类、图表类、措施类、意义类、依据类等题型。 命题角度1  商品的基本属性 【典例导航1】(2018·全国Ⅲ卷)随着智能手机的功能越来越强大,MP3(音乐播放器)、电子词典、掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野。这说明①市场竞争导致商品优胜劣汰②商品使用价值会影响人的消费选择 ③功能不同的商品会相互替代④商品使用价值因替代品出现而减小 A. ①②    B. ①③   C. ②④   D. ③④ 【解析】: A 本题考查商品的基本属性和互为替代品的知识。MP3(音乐播放器)、电子词典、掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野,是市场竞争的结果,①符合题意。智能手机的功能越来越强大,能够满足人们越来越多的需要,促使更多的人选择购买智能手机,②符合题意。使用价值是商品的自然属性,不同商品的使用价值在质上是不同的,不能进行量的比较,④说法错误。两种商品的功能相同或相近,可以满足人们的同一需要,这两种商品才能相互替代,③表述错误。故选A。 命题角度2  货币及其职能 【典例导航2】(2017课标Ⅲ)小夏使用信用卡在北京透支8 000元购买了一台外国品牌笔记本电脑,在免息期内通过银行偿还了该消费款。在这一过程中,货币执行的职能是( ) A.价值尺度、支付手段和世界货币 B.流通手段、贮藏手段和支付手段 C.价值尺度、流通手段和支付手段 D.流通手段、价值尺度和世界货币 【解析】: C  8 000元是电脑的价格,货币执行的是价值尺度职能;购买了笔记本电脑,表明货币执行了流通手段职能;通过银行偿还了该消费款,货币执行了支付手段职能。A、B、D不符合题意“世界货币”“贮藏手段”在本题中没有体现,故选C. 命题角度3   纸币与通货膨胀 【典例导航3】(2016·北京卷)2016年中国在部分地区试点“一元券硬币化工程”,用一元硬币替代一元纸币;2015年丹麦公布了关于“无现金社会”的议案,计划用电子货币代替纸币;长期的恶性通货膨胀导致委内瑞拉货币面值极高,2008年该国政府发行新的货币,新币与旧币的兑换比例是1:1000。上述三个国家的方案和措施都(  ) ① 体现了国家拥有发行货币的权利 ② 改变了货币衡量的商品价格③ 可以稳定物价,控制通货膨胀 ④ 能方便交易行为,降低货币使用成本 A.①③    B.①④ C.②③    D.②④ 【解析】: B 材料表明国家拥有发行货币的权利,①正确;“用一元硬币代替一元纸币”并没有改变货币衡量的价格, ② 不选;用等值硬币替代纸币,用电子货币替代纸币的做法与稳定物价没有必然的关系,③不选;上述三个国家的做法都能方便交易行为,降低货币使用成本,④正确,故本题答案选择B 【典例导航4】(2016·天津卷)2016年1月1日,M先生收到L先生偿还的为期一年的借款本金10万元与利息5000元,同期二人所在的国家通货膨胀率为7%,这意味着(  ) A.该国的社会总需求小于社会总供给 B.民间借贷是造成通货膨胀的原因之一 C.在此借贷关系中,通货膨胀使双方利益同时受损 D.在此借贷关系中,通货膨胀损害了M先生的利益 【解析】: D 通货膨胀为7%说明价格上涨,价格上涨说明该国的社会总需求大于社会总供给,即供不应求,A不选;通货膨胀主要是因为纸币的发行量超过了流通中所需的货币量,这和民间借贷无关,B不选;通货膨胀率=(现期物价水平--基期的物价水平)/基期的物价水平,把这个公式变一下就可以得到;现期物价水平=基期的物价水平X(1+通货膨胀率),即一年前10万元可以买到的商品现在需要10万零7千元才能买到,而M先生收到的本息是10万零五千,所以在此借贷关系中,通货膨胀损害了M先生的利益,故答案选D. 考点二   货币的种类与形式 1.汇率与币值 货币 币值 汇率 表现 币值 汇率 表现 人民币 升值 升高 换取外币数量增多 贬值 降低 换取外币数量减少 外币 贬值 降低 换取人民币数量减少 升值 升高 换取人民币数量增多 汇率变动的计算 假定1单位甲国货币=M单位乙国货币。 (1)若甲国货币对乙国货币贬值20%,则1单位甲国货币=M×(1-20%)单位乙国货币。 (2)若甲国货币汇率下降20%,假定1单位甲国货币=N单位乙国货币,可知(M-N)/M=20%,由此得出,N=0.8M,即1单位甲国货币=0.8M单位乙国货币。 (3)若甲国货币对乙国货币升值20%,则1单位甲国货币=M×(1+20%)单位乙国货币。 (4)若乙国货币对甲国货币贬值20%,则1单位甲国货币=M÷(1-20%)单位乙国货币。 2.汇率变化的影响 本币汇率上升 本币汇率下降 利 弊 利 弊 贸易 利于该国进口 不利于该国出口 利于该国出口 不利于该国进口 投资 利于该国对外投资 不利于该国吸引外资 利于该国吸引外资 不利于该国对外投资 消费 提高该国企业或居民的国际购买力 不利于该国扩大外需 利于该国扩大外需 降低该国企业或居民的国际购买力 债务 利于该国偿还外债 不利于该国收回外债 利于该国收回外债 不利于该国偿还外债 地位 提高该国国际地位 加大该国的国际金融风险 降低该国的国际金融风险 降低该国国际形象 3.正确认识人民币国际化 含义 人民币国际化是指人民币能够跨越国界,在境外流通,成为国际上普遍认可的计价、结算及储备货币的过程 积极影响 ①提升中国国际地位,增强中国对世界经济的影响力②减少汇价风险,促进中国国际贸易和投资的发展③获得国际铸币税收入 消极影响 ①对中国经济金融稳定产生一定影响②增加宏观调控的难度③加大人民币现金管理和监测的难度 【考法探究】 1.结算与信用工具:通常以选择题形式考查结算和信用工具,往往以信用卡消费为素材,考查角度涉及信用卡的功能、优点和缺点、申请的条件等。 2.外汇与汇率: (1)人民币币值变动的计算 (2)人民币升值、贬值的影响 (3)人民币国际化的影响 (4)影响人民币币值变动的因素 以人民币升值、人民币国际化等热点为背景,利用文字、表格、图像呈现相关信息,从以上四个角度设置选择题。以非选择题形式考查外汇和汇率时,往往涉及意义、原因等角度。 命题角度4   结算方式 【典例导航5】(2017·天津卷)随着我国银行卡用卡环境的持续改善,在线支付正被越来越多的消费者接受和使用。对银行卡用户而言,这不仅方便了国内的日常消费,也满足了境外消费的支付需求。这里的银行卡在线支付 A.体现了货币价值尺度职能    B.规避了汇率波动的风险 C.体现了货币流通手段职能 D.增强了中国银行业的国际竞争力 【解析】: C 本题考查银行卡在线支付,从材料中可以看出,银行卡支付具有方便、快捷的特点,这体现的是货币的流通手段的职能,而不是价值尺度的职能。B说法是错误的,D说法也不妥,所以本题选才C。 命题角度5   汇率变动及其影响 【典例导航6】(2018·北京卷)人民币国际化是指人民币越出国界,在境外流通,成为国际上普遍接受的计价、结算及储备货币。这对我国经济的影响是(  ) A. 强化人民币支付职能,弱化贮藏职能 B. 减少国内货币供给,降低物价水平 C. 提高国内货币政策的灵活性和效果 D. 增加境外人民币需求,利于扩大进口 【解析】: D 此题考查人民币国际化对我国经济的影响。推动人民币国际化,使其成为国际上普遍接受的计价、结算及储备货币,这会增加境外对人民币的需求量。在货币市场上人民币供给不变的情况,会引起人民币增值,增强人民币的购买力,进而有利于扩大我国的进口。D项正确。A中“强化”“弱化”说法错误;B中“减少国内货币供给”说法错误;推动人民币国际化与提高国内货币政策的灵活性和效果没有必然联系,C项排除。故本题选D。 【典例导航7】(2017课标Ⅱ)2016年4月至2017年4月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由645.79振荡走高至689.06,这对我国对外经济造成重要影响,若不考虑其他因素,下列推导正确的是( ) A.美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口美国 B.美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→有利于中国进口美国商品 C.人民币升值→中国企业在美国投资成本下降→有利于中国企业在美国投资 D.人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资 【解析】: D 由材料数据看出,人民币贬值,会导致中国企业在美国投资成本上升,不利于中国企业在美国投资。A错:由材料数据看出,美元相对升值,中国商品在美国市场的价格下降,有利于中国商品对美国的出口。B、C错:由材料提供的数据可以看出,人民币贬值,美元相对升值。 【技法指导】 对于汇率变动的影响,记忆法容易混淆,推算法能确保万无一失。如美元升值、人民币贬值,意味着同量人民币兑换的美元减少、同量美元兑换的人民币增多。其产生的效应就是:进口的美国商品人民币价格上涨,出口美国的中国商品美元价格降低。所以,有利于我国出口、不利于我国进口。其他如人员流、资本流都可以如此推理。 人民币资产在全球外汇储备中占比上升 国际货币基金组织日前发布的数据显示,今年第二季度,各经济体央行持有的人民币资产在全球外汇储备资产中的占比继续上升。国际货币基金组织公布的季度数据显示,截至今年第二季度,人民币外汇储备资产达1933.8亿美元,占参与官方外汇储备货币构成报告成员外储资产的1.84%,高于澳元略低于加元。自2016年10月1日,人民币正式成为国际货币基金组织“特别提款权”货币篮子中的一员,迈出人民币国际化历史性的一步,从此人民币与美元、欧元、日元和英镑一起构成“货币篮子”,国际货币基金组织也开始在官方外汇储备货币构成季度调查中单独列出人民币资产。 1.人民币资产在全球外汇储备中占比上升,体现了人民币国际化程度加深,这有利于推动跨境金融业务的创新和发展,促进资源的合理配置。 2.人民币国际化,有利于更好实施“引进来”和“走出去”相结合的战略,有利于降低国际贸易的汇率风险,促进对外贸易的发展。 3.要进一步提升人民币的国际地位,我国需要不断增强我国经济实力和综合国力,保持人民币币值的稳定。 4.我国要实施科学的宏观调控,不断完善法律法规体系和金融体系。要发挥市场的决定作用,推进汇率形成机制改革,完善外汇市场。 5.人民币国际化有利于减轻外汇储备压力,降低汇率风险,维护我国国家利益;有利于增强我国独立自主能力。 6.人民币国际地位的提高,可以展示中国负责任大国的形象,增强中国的国际影响力,提升中国的国际地位;有利于实现互利共赢,建立更加公正合理的国际新秩序。 1.国际货币基金组织日前发布的数据显示,今年第二季度,各经济体央行持有的人民币资产在全球外汇储备资产中的占比继续上升。有利于全球人民币外汇储备进一步增加的因素有( ) ①中国经济实力的不断增强 ②美联储宣布加息 ③人民币海外结算不断增加 ④人民币持续贬值 A. ①②    B. ①③ C. ②④    D. ③④ 【答案】:B 2.继欧洲央行宣布增加等值5亿欧元的人民币外汇储备后,德国和法国也宣布将人民币纳入本国外汇储备。目前人民币已经成为全球第七大外汇储备货币。人民币成为全球储备货币有利于( ) ①提升我国国际地位,增强对世界经济影响力 ②增加我国外汇储备规模,减少外汇资产缩水 ③降低汇率风险,有力促进中国国际贸易发展 ④保持人民币币值稳定,优化我国的外贸结构 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】:B 3.2017年人民币国际化进程加快,在投资产品和走向储备货币方面都有新突破,离岸人民币市场建设在全球金融中心取得了重大进展。有专家认为全球经济正向“人民币化”方向发展。下列对人民币国际化的认识正确的是( ) ①人民币的境外流通就是人民币的国际化 ②人民币的境外流通促进了人民币的国际化 ③人民币国际化有利于缓解我国政府经营外汇储备的压力 ④人民币国际化会增强中国在国际贸易中的主导地位 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④ 【答案】:C 4.为满足人民币跨境使用的需求,进一步整合现有人民币跨境支付结算渠道和资源,央行推出人民币跨境支付系统(CIPS)。中国银行悉尼分行通过CIPS系统将澳大利亚某公司3700.84万元人民币汇至境内,这标志着人民币跨境支付系统(一期)正式运行。人民币跨境支付系统的建立( ) ①有利于保持人民币币值稳定,确立人民币的世界货币地位 ②可增强人民币的国际购买力,加强人民币流通的国际监管③扩大了人民币流通的范围,创建了人民币流通的国际网络 ④提高人民币跨境结算效率,进一步支撑人民币业务的发展 A. ①③ B. ③④ C.①④ D. ②③ 【答案】:B 传导类选择题的解法 传导类选择题一定要仔细分析前一环节是否与后一环节构成因果关系。从知识上,重点掌握财政政策和货币政策对需求和投资的影响、人民币币值变动的影响、分配公平措施的影响等知识。 课时作业 一、选择题 1. 中国人民银行定于2018年10月24日发行港珠澳大桥通车银质纪念币1枚。该银质纪念币为中华人民共和国法定货币。该银质纪念币为精制币,圆形,含纯银30克,直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量20000枚。该纪念币(  ) ①能够表现其它一切商品的价值 ②具有收藏价值,可以持续升值 ③由国家发行,其购买力由国家规定 ④可以充当商品交换的媒介,具有流通手段职能 A. ①②    B. ①④   C. ②④   D. ③④ 【解析】: B 本题考查货币的知识。该纪念币为我国的法定货币,能够表现其它一切商品的价值,可以充当商品交换的媒介,具有流通手段职能,①④正确且符合题意;该套纪念币具有收藏价值,但不一定持续升值,②说法错误;该套纪念币由国家发行,但国家不能规定其购买力,③错误;故本题答案选B。 【答案】:B 2. 近几年,我国许多实体书店颠覆传统书店概念,从传统零售向体验消费转型,着力打造集书店、茶艺咖啡、餐饮、服饰、家居等多种业态于一体的跨界经营模式,焕发出了新的生命力。这种做法(  ) A. 表明利益最大化是生产的根本目的 B. 启示企业应努力增加商品的价值量 C. 旨在更好地满足人们对美好生活的需要 D. 有利于顺利实现商品的价值 【解析】: D 本题主要考查的是企业的生产和经营的知识。生产的根本目的是消费,选项A说法错误;企业的做法不能增加商品的价值量,故选项B错误;企业以营利为目的,故选项C错误。故本题答案选D。 【答案】:D 3.停车难是胡同里的几大难题之一,可没想到在“创意点亮北京”活动中,停车这件事竟然也成了创意活动。胡同里的居民通过微信报名方式“奉献”出自己的车位,人们可以免费在此停车一整天,代价是停车的人贡献出自己车子的后备箱,形成临时小仓库,以供摆放工艺品等各种小物件。材料反映的这种交易行为( ) ①是社会发展催生的新的商品流通形式 ②能够充分实现物品的多元使用价值 ③使换客兼得了商品的使用价值和价值 ④本质上是在交换无差别的人类劳动 A.①②   B.②③ C.②④ D.③④ 【解析】: C 本题考查商品的基本属性。换客们的交易行为使闲置的资源被利用起来,能够充分实现物品的多元使用价值。②符合题意;以物易物也是商品交换,其实质就是在交换无差别的人类劳动,④符合题意;商品流通是以货币为媒介的商品交换,材料中以物易物的交易行为,并没有以货币为媒介,不是商品流通,①错误;任何人都 不可能兼得商品的使用价值和价值,③错误。故选C。 【答案】:C 4.知识产权,也称为知识所属权,指权利人对其智力劳动所创作的成果享有的财产权利。近年来,我国陆续出台了一系列法律法规和政策措施,对知识产权保护起到了积极作用。 下列对此认识正确的是(  ) ①知识产权作为一种无形财产权,是价值和使用价值的统一 ②智力劳动者凭借其知识产权所获得的收益属于劳动报酬 ③知识产权具有独占性,未经许可不得使用他人的知识产品 ④尊重和保护知识产权是科技人员创新活力增强的内在动力 A. ①②   B. ①③    C. ②④   D. ③④ 【解析】: B 此题考查宏观调控。此题考查学生分析理解问题能力,解答此题的关键是准确理解题干内容主旨。我国陆续出台了一系列法律法规和政策措施,对知识产权保护起到了积极作用,说明知识产权作为一种无形财产权,是价值和使用价值的统一,表明知识产权具有独占性,未经许可不得使用他人的知识产品,①③正确;智力劳动者凭借其知识产权所获得的收益属于非劳动收入,不属于劳动报酬,②说法错误;尊重和保护知识产权是科技人员创新活力增强的外在动力,不是内在动力,④说法错误。故选B。 【答案】:B 5.《马可,波罗游记》里有这样的叙述:“纸币流通于大汗所属领域的各个地方,没有人敢冒着生命危险拒绝支付使用……用这些纸币,可以买卖任何东西,同样可以持纸币换取金条。”这说明,在我国元代 ①纸币是由国家发行并强制使用的 ②黄金只具有收藏价值,不能在市场上流通 ③国家直接决定货币购买力,有效防止通货膨胀 ④纸币在经济活动中被广泛使用,提升交易活动便利性 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【解析】: C ②选项错误,黄金作为货币可以在市场上流通。③选项错误,纸币的购买力是由市场来决定的。题目中,在元代,市场上可以用纸币购买商品,这说明了纸币是由国家发行并强制使用的,而且纸币在经济活动中被广泛使用,提升交易活动便利性;故①④选项入选。选C。 【答案】:C 6. 2017年,中国人民银行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功,由中国人民银行发行的法定数字货币已在该平台试运行,中国成为首个发行数字货币并开展实际应用的国家。数字货币①本质上是虚拟货币 ②是银行发行的一种信用凭证 ③能够充当商品交换的媒介 ④可以表现和衡量其他商品的价值 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【解析】: D 本题考查货币的知识。数字货币是指数字化人民币,是一种法定加密数字货币,其本身是货币,可以表现和衡量其他商品的价值,能够充当商品交换的媒介,③④正确且符合题意;虚拟货币是非法币的电子化,发行者不是央行,而且也只能在特定的虚拟环境中流通,而数字货币可以被用于真实的商品和服务交易,①说法错误;数字货币由中国人民银行发行,②说法错误;故本题答案选D。 【答案】:D 7. 着眼未来发展,阿里巴巴携手多个城市及无现金联盟商家,共同打造全球首个“无现金城市周”,鼓励用户通过移动支付参与无现金城市建设。该项活动能够( ) A. 改变货币本质,实现直接交换 B. 减少现金使用,防止通货膨胀 C. 方便购物消费,确保交易安全 D. 简化收款手续,促进商品流通 【解析】: D 该种交易方式没有改变货币的本质,减少现金使用,也不是直接交换;防止通货膨胀的表述错误;确保交易安全的表述太过绝对化;D项正确,该项活动会减少现金使用,方便购物消费,有利于简化收款手续,促进商品流通。 【答案】:D 8.假设某国去年M商品的价格为20元,2018年全社会商品和服务数量增加5%,货币流通速度降低5%,受此影响,不考虑其它因素,M商品的价格将发生变化。则M商品需求量的变动可图示为(  ) 【解析】: A 此题考查货币流通规律以及价格变动的影响等知识。2018年全社会商品和服务数量增加5%,货币流通速度降低5%,受此影响,不考虑其它因素,第二季度M商品的价格下降,则M商品的需求增加,故A符合题意;B图体现的是第二季度M商品价格不变,M商品需求减少,故B不符合题意;C图体现了第二季度M商品价格升高,M商品需求量减少,故C不符合题意;M商品价格与M商品需求量是负相关关系,而D图体现的是M商品价格与M商品需求量呈正相关关系,故D错误。故选A。 【答案】:A 9. 2018年开年不到一个月的时间,人民币兑美元汇率已经接连突破6.50、6.40、6.30三大关口。1月29日,人民币兑美元中间价调升169个基点报6.3267,为连续第七个交易日调升,创2015年11月2日以来最高。不考虑其他因素,这对我国经济和人民生活产生的重要影响有 ①提升中国外汇储备的国际购买力 ②扩大中国出口商品的价格优势 ③降低中国企业收购境外企业成本 ④刺激中国居民到境外旅游消费 A. ①②   B. ①③    C. ②④    D. ③④ 【解析】: D 本题考查汇率变动的影响。材料中人民币对美元汇率升值,美元贬值,有利于中国企业的对外投资,降低中国企业收购境外企业成本,③正确且符合题意;人民币升值,会降低中国居民到境外旅游消费的成本,刺激中国居民到境外旅游消费,④正确且符合题意;我国外汇储备以美元为主,人民币升值,美元贬值,会降低中国外汇储备的国际购买力,①说法错误;人民币升值,美元贬值,不利于中国的出口,②说法错误;故本题答案选D。 【答案】:D 10.下表是2018年3月5日人民币汇率中间价。根据下表,可知当日100欧元可兑换美元(  ) 100人民币兑美元 100欧元兑人民币 15.33 717.88 A. 90.86    B. 468.28    C. 110.05   D. 101.35 【解析】: C 根据题目的表述,2018年3月5日100元人民币可以兑换15.33美元,即1元=15.33/100美元,再者,此时,100欧元可以兑换717.88元人民币,即1元=100/717.88欧元,即15.33/100美元=100/717.88欧元,即100欧元=15.33×717.88÷100=110.05美元,C选项入选。其他选项计算错误。 【答案】:C 11.原油期货是最重要的石油期货。2018年2月9日中国证监会宣布、综合考虑各方面因素,原油期货将于3月26日在上海国际能源交易中心挂牌交易。这意味着“中国版”的原油期货将以人民币计价,并首次面向国际投资者上市此举有利于 A. 避免国内油价上下波动 B. 主导国际油价定价权 C. 降低实体企业汇兑损失风险 D. 扩大人民币的基本职能 【解析】: C 我国原油期货挂牌交易,并且以人民币计价,面向国际投资者,此举能更方便国内涉油企业管理价格波动风险,降低实体企业汇兑损失风险,C项符合题意;油价上下波动是价值规律发生作用的结果,是正常的经济现象,A项观点错误;我国此举并非为了主导国际油价的定价权,B项观点错误;人民币的基本职能是价值尺度和流通手段,不会再扩大,D项观点错误。答案选C。 【答案】:C 12. 北京时间2018年 9 月 27 日凌晨两点,美联储宣布加息 25 个基点,将联邦基金目标利率区间上调至 2%-2.25%,创 2008 年以来最高!若不考虑其他因素,下列推导正确的是(  ) ①美联储加息→美元走强→人民币贬值→增强中国外向型企业出口优势 ②美联储加息→美国物价回升→吸引外资注入美国市场→刺激经济增长 ③美联储加息→倒逼中国供给侧改革→优化产业结构→促进实体经济发展 ④美联储加息→美元走弱→人民币升值→增强我国企业对外投资优势 A. ①②   B. ②④   C. ③④   D. ①③ 【解析】: D 美联储的加息意味着有更多的美元存入银行,美元升值,相应地,人民币会贬值,人民币贬值会增强中国外向型企业的出口优势,①项传导正确;美联储的加息会使美元存入到银行之中,美元购买力增强,物价会降低,会出现通货紧缩的趋势,这会减缓经济增长速度,②项传导错误;美联储加息表明美元升值,人民币贬值,有利于中国企业的出口,中国企业从供给侧出发,生产更受国外群众欢迎的产品,优化产业结构,促进实体经济的发展,③项传导正确;美联储的加息吸引资本流向美国,促使美元走强,④项传导错误。答案选D。 【答案】:D 二、非选择题 13.阅读材料,回答下列问题 2017年9月4日,中国央行等七部委联合发布公告,全面叫停代币发行融资活动。代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。公告指出,任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动,任何代币融资交易平台不得从事或提供代币及“虚拟货币”相关活动及服务。 2018年8月28日,中国互联网金融举报信息平台在“互联网金融举报范围”中,新增“代币融资发行”的举报内容。结合材料,分析央行等七部委为什么要全面叫停代币发行融资活动。 【解析】:本题考查的是和货币相关的知识,该题的主体是国家,从行为上看是,叫停代币发行融资活动;从原因上分析,要明确国家的权力、代币与货币的不同、此种融资活动的性质和危害等内容。 【答案】:(1)我国的法定货币是人民币,它是由国家发行的并强制使用的。代币或“虚拟货币”不是由国家发行的,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能作为货币在市场上流通使用。(2)代币发行融资本质上是一种非法融资行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动,严重扰乱了经济金融秩序,必须叫停。 14.材料一 人民币外汇牌价(人民币元/100美元) 日期 2018年8月12日 2018年9月12日 100(美元) 666.12(人民币元) 652.94(人民币元) 材料二  汇率对外贸企业的行为和利益产生重要影响。因此,要降低汇率风险对外贸企业的影响,需要完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制,实现人民币在一个均衡合理的水平上保持双向波动。 结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题。 (1)假设我国某出口贸易企业的某一产品当前销售单价为1 000元人民币。请根据材料一,计算出9月12日相比于8月12日的美元价格变化情况,并据此说明人民币汇率变动对我国出口贸易企业经营产生的影响。(不考虑其他影响因素) (2)根据材料二,说明完善人民币汇率形成机制对外贸企业的积极影响。 【解析】:回答第一问应该先计算出该商品的美元价格变动情况,进而推知对相关企业经营的影响。该商品的美元价格8月12日:100÷666.12×1000=150.12(美元),9月12日:100÷652.94×1000=153.15(美元),由此可知,人民币升值,美元标价上涨。根据汇率的这一变化对我国进出口贸易的影响,进而推知对我国相关企业经营产生的影响。回答第二问时,应明确完善人民币汇率形成机制的传导路线:完善人民币汇率形成机制-影响汇率的稳定-影响国内外金融与经济(或者外贸企业)-影响外贸企业。 【答案】: (1)8月12日:150.12美元,9月12日:153.15美元,价格上涨3.03美元。人民币升值导致出口商品价格上升,市场竞争力下降,不利于商品出口。(2)①完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制,有利于保持人民币汇率基本稳定,降低外贸企业的经营风险,保持健康稳定发展。②保持人民币在一个均衡合理的水平上双向波动,有利于促进世界金融稳定、经济发展,为外贸企业发展营造良好的国际环境。 第二课 多变的价格 【考点预览】 (1) 价格的决定与变动:①价值与价格 ②价值决定价格 ③价值规律及其表现形式 ④供给与需求 ⑤影响(均衡)价格的因素 (2) 价格变动对经济生活的影响:①价变动对消费者的影响 ②价格变动对生产的影响 ③价格变动对需求量的影响 1.影响价格的因素 (1)直接因素:商品的供求关系。 ①商品的需求增加、供给减少,导致价格上涨—“物以稀为贵”。 ②商品的需求减少、供给增加,导致价格下降—“货多不值钱”。 (2)决定因素:商品的价值。 ①价值决定价格,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。 ②在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高;商品的价值量越小,价格越低。 正确分析影响价格的间接因素 (1)首先要区分影响价格的直接因素和间接因素。气候、时间、地域、生产条件、政策宗教信仰、习俗等都是通过影响供求关系进而影响价格的因素,只有供求关系才是影响价格的直接因素。 (2)间接因素既可能直接影响需求量;也可能直接影响商品生产率,从而影响商品价格 2.商品的价值量 (1)价值量的决定:是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的。 (2)商品价值量与劳动生产率的关系 ①单位商品的价值量与生产该商品的社会劳动生产率成反比,与个别劳动生产率无关。 ②社会必要劳动时间决定价值量对商品生产者的影响:商品销售只能按社会必要劳动时间决定的价值量出售,个别劳动时间低于社会必要劳动时间的,处于有利的地位;个别劳动时间高于社会必要劳动时间的,则处于不利的地位。这就促使商品生产者努力缩短生产商品所用的个别劳动时间,提高劳动生产率。 分清变量 劳动生产率分为个别劳动生产率、社会劳动生产率;劳动时间分为社会必要劳动时间、个别劳动时间;商品价值量分为单位商品价值量和单位时间创造的价值总量。 3.价值规律及其表现形式 (1)基本内容:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。 (2)表现形式:商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。 【易错警示】 ①价值是价格的决定因素,供求关系是价格的影响因素,供求关系不会也不能决定价格。 ②优质优价并不意味着商品质量决定价格。从根本上说,优质优价是因为优质商品所耗费的社会劳动比普通的同类商品多,所以其价格也较高。 ③内容≠表现形式。内容是本质,表现形式是现象。价格无论上涨多少或者下降多少都是价值规律的表现形式。 ④市场在资源配置中起决定性作用,本质上是价值规律在发挥作用。在价格的波动中,价值规律发挥作用,从而引导社会资源的流动和优化配置。 均衡价格 ①均衡价格是指一种商品需求量与供给量相等时的价格(E点)。 ②价格向均衡点之上移动,供给会增加,需求会减少;价格向均衡点之下移动,需求会增加,供给会减少。如图: 4.对生活消费的影响 (1)一般说来,商品价格上升,人们对其的购买会减少;价格下降,人们的购买量会增加。 (2)不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的 ①生活必需品价格变动对人们需求的影响较小。 ②高档耐用品价格变动对人们需求的影响较大。 (3)相关商品价格变动影响消费者对既定商品的需求 ①互为替代品:同向变动,即某种商品价格上升,它的替代品的需求量也会上升;反之,则需求量下降。 ②互补商品:反向变动,即某种商品价格上升,它的互补品的需求量会下降;反之,则需求量上升。 5.对生产经营的影响 (1)调节产量。引导生产要素在不同生产部门之间的配置。 (2)调节生产要素的投入。 (3)价格变动对生产的影响是价值规律发生作用的重要体现 供给与需求 (1)对一国而言,供给与需求都是由国内、国外两部分构成的。 (2)供给与需求的关系,实际上是生产与(生产性、生活性)消费的关系。 (3)供给与需求相互影响,并影响着商品价格、市场活跃、人民生活、企业生产,整个经济运行。 (4)供给与需求之间不仅存在数量关系,也存在结构关系。数量失衡、结构失衡都会影响社会生产和生活。 (5)促进经济平稳运行,既要重视促进数量平衡,也要注重促进结构协调。当前我国稳增长,既要适度刺激需求增加,更要大力推进供给侧改革,改善供给结构。 重点关注 1个规律:价值规律。        2个因素:价格的决定和影响因素。 2个影响:价格变动影响生产、生活。 3对关系:价值量与劳动生产率、价格与价值、价格与供求。 考点一 影响价格的因素 1.影响价格的因素 因素 阐释 价值 价值决定价格,价格反映价值,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现 价值决定价格 市场形成价格 供求 供不应求,价格上涨;供过于求,价格下跌 供求关系影响价格 纸币发行量 如果纸币发行量超过流通中所需要的货币量就会导致通货膨胀,货币贬值、物价上涨;反之,货币升值、物价下跌 供求关系影响价格 市场形成价格 国家经济政策 为了保持供需平衡,国家运用经济杠杆进行宏观调控 其他因素 气候、时间、地域、生产条件、政策、宗教信仰、习俗等也会通过改变商品的供求关系来影响价格变动 2.价值决定价格和市场形成(决定)价格 (1)商品价格是价值的货币表现,价值是价格的基础,所以“价值决定价格”。 (2)由于市场上供求关系的影响,价格会围绕价值上下波动,这是“市场形成价格”,是价值规律发生作用的表现形式。 (3)“市场形成价格”会使商品的价格既反映商品的价值,又反映商品的供求关系。 3.稳定物价的措施 (1)提高劳动生产率,降低成本,提高产量。 (2)实行正确的汇率政策,调节国内市场商品供给量。 (3)实施合理的货币政策和财政政策,促进社会总供求的平衡。 (4)实施科学的宏观调控,实现稳定物价的目标。 (5)以法律法规、行业规范、市场道德规范等手段,形成公平、公正的市场秩序。 4.商品的价值量与劳动生产率的关系 (1)要注意区分单位商品价值量与一定时间内创造的商品价值总量。一定时间内的商品价值总量=单位商品价值量×一定时间内生产的商品数量。 (2)正确理解商品价值量和劳动生产率的关系,要注意理解和把握几对关系: 个别劳动生产率和个别劳动时间虽然不能直接决定商品的价值量,但整个社会的个别劳动时间和个别劳动生产率的变化,会引起社会必要劳动时间和社会劳动生产率的变化,从而引起商品价值量的变化。 5.正确理解等价交换原则 (1)“等价交换”中等价是指交换双方商品的价值量相等,货币出现以后表现为价格与价值相符合。 (2)“等价交换”在商品交换过程中是作为一条原则或规律,作为一种趋势在贯彻着,它并不存在于每一个个别的场合,而是存在于商品交换的平均数中的。 (3)价格终究还是由价值决定的。价格围绕价值上下波动的现象,不仅不违背价值规律,而且恰恰是价值规律发生作用的表现形式。 【考法探究】 1.影响价格的因素:此考点为高考命题的高频考点。通常以与百姓生活密切相关的商品的价格变动现象为载体,采用数据、图、表格、漫画、常见经济俗语等形式设置问题情境考查价格变动的原因、影响因素或依据,区分影响价格的主要因素与非主要因素,调控物价的措施等,选择题和非选择题都会涉及。 2.价值规律:以选择题形式考查时,通常是以计算题或图表题的形式,设置某些商品价格变动情况,分析其变动趋势、原因;以非选择题的形式考查时,通常是设置某些经营活动,考查如何运用价值规律提高经济效益。 命题角度1 供求影响价格 【典例导航1】(2018·海南卷)欧佩克(OPEC)是石油输出国组织的简称,其原油产量约占世界原油产量的1/3.2016年末,欧佩克与包括俄罗斯在内的其他一些产油国达成限产协议,协议有效期至2018年末。不考虑其它因素,由此可能带来的影响是: A.国际原油价格下跌 B.国际原油消费增加 C.原油替代品的消费减少 D.主要原油进口国的工业品价格上涨 【解析】: D  本题考查供求与价格的相互影响的知识。根据材料,因为欧佩克等产油国限产,就是减少原油的供应,因为这些国家的原油产量能在很大程度上影响世界原油总产量。供给减少,在需求一定的前提下,原油的价格就会上涨。答案选D。 命题角度2 价值决定价格 【典例导航2】(2018·全国Ⅰ卷)根据马克思的劳动价值理论,如果生产某种商品的社会劳动生产率提高,在其他条件不变的情况下,与生产该商品相关的判断如表1所示。 表1 序号 社会必要劳动时间 单位商品价值量 商品数量 商品价值总量 ① 缩短 降低 增加 不变 ② 缩短 降低 增加 增加 ③ 不变 增加 降低 不变 ④ 不变 降低 增加 增加 其中正确的是(  ) A. ①    B. ②   C. ③    D. ④ 【解析】: A 本题考查马克思的劳动价值理论的知识。商品的价值量不是由各个商品生产者耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。因为社会必要劳动时间与社会劳动生产率成反比,在其他条件不变的情况下,如果生产某种产品的社会劳动生产率提高,生产该产品所需要的社会必要劳动时间缩短,单位商品的价值量会降低。社会劳动生产率提高,意味着单位时间内,生产该商品的数量增加。社会劳动生产率、社会必要劳动时间与商品价值总量无关,因此,商品价值总量不变。故① 正确,A入选 考点二 价格变动对经济生活的影响 1.价格变动对生活消费的影响 价格理论 内容 图示 需求法则(同一商品) 价格上涨,会减少对它的购买;价格下降,会增加对它的购买。 需求弹性(不同商品) 不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同。价格变动对生活必需品需求量的影响小,对高档耐用品需求量的影响大。 需求相关理论(相关商品) 相关商品价格的变动会影响消费者的需求。在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上涨,该商品需求量下降,导致对另一种商品的需求量增加。在有互补关系的商品中,一种商品价格上涨,该商品需求量下降,导致对另一种商品需求量减少。 其他因素对需求的影响   在商品价格不变的情况下,其他因素(如居民收入、消费者的喜好、国家的宏观调控等)的变化导致该商品的需求量增加,则其需求曲线向右移动;反之则向左移动. 需求价格弹性 需求的价格弹性系数=需求量的变动率÷价格的变动率。因为需求与价格成反相关的关系,故该系数为负数。 3.价格变动对生产经营的影响 (1)调节产量,引导生产要素在不同生产部门之间的配置 (2)调节生产要素的投入 ①必要性:为了生产产品,生产者必须投入一定数量的人、财、物。 ②生产要素的调节 与价格相关的知识 (1)价格与利率:当发生通货膨胀时,国家可以通过提高利率来抑制消费,稳定物价。 (2)价格与财政:国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。当发生通货膨胀时,国家可以通过紧缩性的财政政策,降低物价。 (3)价格与市场调节:市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵活地反映供求关系变化,传递供求信息,实现资源优化配置。 (4)价格与宏观调控:稳定物价是我国宏观调控的主要目标之一。稳定物价,应以经济手段、法律手段为主,辅之以必要的行政手段,充分发挥宏观调控的总体功能。 【考法探究】 价格变动的影响:此考点为高考常考点,一般以选择题形式考查,且常以坐标图的形式命题,也会设置非选择题。往往是提供某种商品价格变动的背景,分析影响,或者是以图表的形式分析价格、供给、需求、政策、相关商品等的相互关系。例如结合CPI涨幅,商品房价格波动等热点材料分析商品价格变动对消费者、人们生活以及生产分别会产生哪些影响。 命题角度3 价格变动对生活消费的影响 【典例导航3】(2018·全国Ⅱ卷)甲、乙、丙是三种相关商品。当甲的价格上升后,乙与丙的需求变动如图4所示。 这表明(  ) ①甲与乙是互补品     ②甲与乙是替代品 ③甲与丙是替代品     ④甲与丙是互补品 ⑤乙与丙是替代品     ⑥乙与丙是互补品 A. ①③    B. ②④    C. ②⑤   D. ④⑥ 【解析】: A 此题考查价格变动的影响。根据材料信息和图像信息,当甲价格上升后,甲的需求减少,乙的需求量也相应减少,丙的需求量相应增加,这表明甲与乙是互补品,甲与丙是替代品或乙与丙是替代品。①③⑤符合题意,②④⑥说法错误。故本题选A. 【典例导航4】(2018·海南卷)甲是市场上的一种畅销品。随着技术发展,作为甲的替代品且性价比更高的乙商品面世。若其他条件不变,下列图示中正确反映甲的价格变动的是:(  ) 【解析】: A 根据题意,因为能替代甲商品的乙商品性价比更高,所以人们会争相购买乙商品,在需求一定的前提下,人们对甲商品的需求会减少。甲商品的生产也就是供给保持不变的情况下,甲商品就会供过于求。价格会下降。故选A 。 【典例导航5】(2018·北京卷)如下图所示,航空公司通常会给预订时间早的机票较大折扣。下列分析正确的是(  ) A. 机票折扣的目的在于乘客数量的最大化 B. 机票价格的市场调节具有一定的滞后性 C. 预订机票早的乘客的需求价格弹性较大 D. 航空公司预收机票款获得的投资收益高 【解析】: C 此题考查价格弹性理论的相关知识。价格的变化会引起需求量的变化,但不同的商品的需求量对价格变动的反应程度是不一样的。预订机票时间越早的乘客,其选择其他出行方式的余地也越大,所以其需求价格弹性就越大。因此,通过较大打折可引起预订机票早的乘客的需求量的迅速增加。C项正确;企业经营的目的是利润,A项说法错误;材料没有反映市场调节的滞后性,B与材料无关;机票打折越大,利润就越低,D项说法错误。故本题选C。 命题角度4 价格变动对生产经营的影响 【典例导航6】 6.(2017课标Ⅲ)因钢铁行业复苏,导致对铁矿石需求增加。在此背景下,占全球70%以上市场份额的四大矿产企业不断增产,引发业界对铁矿石价格战的担忧。对于这种担忧的产生,若用供求曲线来反映,正确的是(    ) 【解析】: D 由材料给出的信息可知,铁矿石的供给量与需求量都在增加,“价格战”会导致铁矿石的价格下降,题干要求从供给和需求两条曲线反映本题材料所反映的现象,此选项的曲线图表示的是需求与供给均增加,价格下降。B不符合题意:此选项曲线图表示的是铁矿石需求量增加,价格升高,没有显示供给曲线的变化。C不符合题意:此选项曲线图只显示了供给曲线的变化,没有显示需求曲线的变化。D不符合题意:此选项的曲线图表示的是价格升高,供给减少,需求增加,不符合题意。 【典例导航7】(2017年高考全国Ⅱ卷)阅读材料,完成下列要求。(14分) 玉米收储制度的改革,是农业供给侧结构性改革的一场硬仗。 为保障玉米的生产和供给,我国长期实行保护价(对农产品规定最低价)收购种植农户玉米的临时收储政策。2012年以来,国际玉米价格大幅下跌,国内玉米价格远高于国际价格,造成了国内玉米库存高企和正常流通受阻。2016年,国家发改委按照“市场定价、价补分离”的原则对我国玉米主产区东北三省一区的玉米收储制度进行改革,将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“生产(种植)补贴”的新机制,2016年国内玉米市场价格比上一年出现下跌。新机制运行扭转了近些年玉米价格不断提高、库存不断增多、补贴和亏损不断增加的局面。 (1)结合材料,运用经济知识分析国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响。(8分) (2)玉米价格的下降,影响了一些玉米种植户的收入。政府和种植户可采取哪些应对措施?(6分) 【答案】:(1)玉米种植面积下降,供给减少;下游企业生产成本降低,需求扩张;消化库存,促进玉米供需平衡;缩小国内外玉米价差,减轻玉米及替代产品的进口压力。 (2)政府完善补贴政策;种植户根据市场需求优化种植结构;采用先进生产技术和管理,降低生产成本。 【解析】:(1)国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响,考生可从国内玉米价格下降对国内玉米生产的影响、对相关企业的影响、对国内市场供需关系的影响及对国际进出口的影响等方面分别加以阐述。对国内玉米生产的影响考生可从它会使玉米种植面积下降,供给减少的角度进行说明;对相关企业的影响考生可从它会使得下游企业生产成本降低,需求扩张的角度说明;对国内市场供需关系的影响考生可从它有利于消化玉米库存,促进玉米供需平衡的角度说明;对国际进出口的影响考生可从它会缩小国内外玉米价差,减轻玉米及替代品的进口压力的角度进行说明。 (2)面对玉米种植户收入减少的情况,考生可从政府应采取相关措施,适当完善补贴政策;种植户应优化种植结构,转型转产;种植户可通过技术创新和加强管理等方式降低生产成本等方面进行说明。 我国将建立健全资源环境价格机制 2018年7月2日,国家发展改革委召开新闻发布会,公布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,到2020年,我国将基本形成有利于绿色发展的价格机制及价格政策体系。发布会上有关负责人介绍,意见的出台将建立健全反应市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和环境损害成本的资源环境价格机制。通过价格机制促进绿色发展,把生态环境成本纳入经济运行成本,吸引更多社会资本进入环保领域,促进资源节约和污染防治。《意见》主要从完善污水处理收费政策、健全固体废物处理收费机制、建立有利于节约用水的价格机制、健全促进节能环保的电价机制等4个方面提出了16条措施。 1.价值决定价格,供求影响价格。自然资源及其产品的价格要求按照成本、收益相统一的原则制定,是考虑环境损害成本、市场供求关系和资源稀缺程度。 2.价格变动对人们生活和社会生产具有重大影响。实行阶梯水价,有利于引导居民节约用水,引导企业调节和生产要素的投入,节约资源和保护环境。 3.既要充分发挥市场在资源配置的决定性作用,又要实施科学的宏观调控。资源产品及其产品改革要正确发挥价格的信号功能。同时政府加强对自然垄断环节的价格监管,有利于正确处理政府与市场的关系,有利于建设资源节约和环境友好型社会。 4.价格变动会引起需求量的变动。实行阶梯水价、电价、气价能引导民众在日常生活中自觉节约水、气、电等资源。水气电属于生活必需品,其价格如果有较大幅度上调,会加大人们特别是中低收入群体的生活成本,影响人们的基本生活。 1.2018年我国继续深化价格体制改革,加快建立能够充分反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的资源要素价格机制。这表明(    ) A. 决定价格的是资源要素而不是价值 B. 市场的供求关系可以决定商品的价格 C. 商品的价格最终还是由市场形成的 D. 稀缺资源可以决定其商品的价格水平 【答案】:C 2.为加强生态文明建设,我国将实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,建立有效调节工业用地和居住用地合理比价机制,提高工业用地价格,发展环保市场。这表明(   ) ①价格是调节经济活动的重要杠杆之一 ②制度是规范环保市场秩序的治本之策 ③资源保护和环境保护需要建立市场化机制 ④生态文明建设更要发挥政府的主导性作用 A. ①②    B. ①③   C. ①④    D. ②③ 【答案】:B 3.居民阶梯电价,是指按照用户消费的电量分段定价,用电价格随用电量增加呈阶梯状逐级递增的一种电价定价机制。实行这一定价机制( ) A. 可以引导绿色消费 B. 目的在于抑制消费 C. 不利于充分利用资源 D. 有利于降低企业成本 【答案】:A 4. 在2018年“十一”黄金周来临前,国内景区迎来了降价潮。截至8月29日,314个景区已降价或拟降价,其中包括121个5A级景区,很多景区的降价幅度超过30%。国家大力推动景区票价下降的积极影响有 ①高票价已经制约影响了旅游消费的增长 ②景区门票收入减少,所获收益会有震荡 ③景区丰富旅游产品、提升服务质量和经营管理效率 ④景区转变发展思路、模式,向产业经济转型升级 A. ①②    B. ③④    C. ②③    D①④ 【答案】:B 坐标图选择题的解法 解答坐标图类选择题,要注意四点:一是根据字里行间明确纵轴横轴何者为因何者为果;二是明确正比关系曲线指向右上方,反比关系的曲线指向右下方;三是注意曲线的倾斜度,表述影响程度;四是明确如果没有纵轴横轴之外的第三因素的影响,曲线不平移。 课时作业 一、选择题 1.汽车行业属于资本密集型行业,行业的劳动生产率较高。当前,家用轿车价格普遍较低,我国已经进入了汽车社会。从根本上说,汽车变得相对便宜的原因是 A. 汽车质量下降 B. 社会需求量大 C. 汽车行业社会必要劳动时间缩短 D. 汽车供给量大 【解析】: C 题干中要求选的是汽车变得相对便宜的根本原因是什么,这应该从商品的价值量上找,商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,汽车行业的劳动生产率提高,从而缩短了生产汽车的社会必要劳动时间,使得汽车的价值量下降,也就是价格降低,使汽车进入寻常百姓家,我国进入汽车社会。C项符合题意;汽车质量下降与当前时间不符合,A项观点错误;供求影响价格,若社会需求量大,会导致汽车价格上升,而不是下降,B项不符合题意;D项不是根本原因,D项不符合题意。答案选C。 【答案】:C 2. 作为蔬菜重要产区和“中转站”的山东省寿光市,近期受台风和强降雨影响,受灾严重,当地批发市场蔬菜价格也明显上涨。寿光农产品物流园的监测数据显示,蔬菜价格指数自2018年7月28日的98.52,一路上涨至8月25日的161.43,其中8月20日至23日,快速上涨26.47点。 ①商品价格变动受价值规律支配 ②生活必需品的需求价格弹性较小 ③价格的变动是由市场来调节的 ④气候是影响商品价格的直接因素 A. ①②    B. ③④   C. ①③    D. ②④ 【解析】: C 材料表明商品价格变动受价值规律支配,交通受阻,运输成本上升,菜价上浮,说明价值决定价格,供求影响价格,价格的变动是由市场来调节的,①③项符合题意;材料强调的是影响价格的因素,不强调价格影响的程度,②项与题意不符;气候是影响商品价格的间接因素,④项说法错误;正确选项为C。 【答案】:C 3.在美国流感肆虐的时候,我国的常见药川贝枇杷膏展现了其神奇的功效,占据了纽约的广告圈,身价大增到每瓶30美元(约合人民币190元)。若用S、D分别表示供给和需求曲线,下列图示正确反映川贝枇杷膏价格变化的是 【解析】: D 据材料和坐标图可知,川贝枇杷膏价格上涨,应排除B、C两项;价格变化是由需求增加所导致的,需求曲线向右移动,D项符合题意。 【答案】:D 4. 从2018年5月1号到5月4号短短4天的时间,全国已经有32家纸厂宣布涨价。各纸种涨价幅度在每吨100元到300元不等。目前,主流高克重瓦楞纸全国均价在每吨4350元左右,相比年初上涨11%以上。不考虑其他因素,下列影响瓦楞纸价格变动的情形与图示情形一致的是 A. 废纸、纸浆等上游原材料价格上涨 B. 经济触底回升、终端用户采购力增强 C. 造纸行业传统销售旺季来临 D. 环保压力加大,造纸企业限产 【解析】: D 据材料和坐标图可知,在需求不变的情况下,瓦楞纸的供给量减少,造成供不应求,瓦楞纸价格上涨。造成瓦楞纸供给量减少的原因是由于瓦楞纸生产是高污染行业,环保压力加大,造纸企业限产,造成供给量减少,价格上涨,D项符合题意;A项理由不能说明图示中瓦楞纸的供给量减少的原因,不合题意;据图可知,瓦楞纸的需求曲线不变,说明需求量不变,B、C两项不合题意。答案选D。 【答案】:D 5. 2018年中国天然气需求依然旺盛,冬季供需缺口仍然较大。相比煤炭,天然气是娇贵的“富家小姐”。天然气从产出到用户手里,中间需要经过几千公里的长途运输,还要通过城市燃气管网的配送才能到终端用户手里。我国煤炭资源丰富,获取较为便捷,如不考虑环保因素,在能源生产生活链条中,煤炭属于物美价廉型的代表,基本可当作“烧火丫鬟”使用。材料说明的经济生活道理是 ①天然气的优良性能决定其高价格 ②生产条件是影响商品价格的重要因素 ③物以稀为贵,供求影响价格 ④生产商品的社会劳动生产率提高,商品的价值量增大 A. ①②   B. ②③    C. ③④    D. ①④ 【解析】: B 本题主要影响价格的因素的知识。①表述错误;②正确,煤炭资源获取较为便捷价格低廉,体现生产条件影响价格;③正确,煤炭资源丰富,天然气供不应求说明供求影响价格;④表述错误,生产商品的社会劳动生产率提高价值量降低。故本题答案选B。 【答案】:B 6.甲、乙、丙三种商品为相关商品。当甲商品价格由PA向PB变化时,乙、丙两种商品各自出现了左图和右图所示的变化。如果其他条件不变,则对下图变化解释正确的是 ①甲与乙是互补商品,甲价格变动引起乙需求量反方向变化 ②甲与丙是互补商品,甲价格变动引起丙需求量正方向变化 ③甲与乙是互为替代商品,甲价格变动引起乙需求量反方向变化 ④甲与丙是互为替代商品,甲价格变动引起丙需求量正方向变化 A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④ 【解析】: D 本题考查价格变动的影响。当甲商品价格由PA向PB变化时,甲商品价格下降,对甲商品的需求增加,而通过左图可知,随着甲商品价格下降,对乙商品的需求也增加,由此可推断甲与乙是互补商品,①正确且符合题意;③解释错误;通过右图可知:随着甲商品价格下降,丙商品供给量减少,而其他条件不变,可推断出商品供给量减少,是由丙商品的需求量减少引起的,甲与丙是互为替代商品,甲商品的价格变动引起丙需求量正方向变化,④正确且符合题意;②解释错误;故本题答案选D。 【答案】:D 7.下图为某市2018年新能源汽车需求曲线的变化图。如果其他条件不变,下列选项中能引起该市新能源汽车需求曲线发生这种变化的是 ①新能源汽车社会劳动生产率提高 ②增加新能源汽车充电站、充电桩密度 ③免征新能源汽车购置税 ④提高新能源汽车获得政府补贴的技术门槛 A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④ 【解析】: C 本题考查影响消费的因素。某市2017年新能源汽车需求曲线的变化图表明新能源汽车的价格未变,需求增加,增加新能源汽车充电站、充电桩密度和免征新能源汽车购置税都能引起新能源汽车的需求的增加,②③ 正确且符合题意;新能源汽车社会劳动生产率提高增加的是新能源汽车的供给量,①不符合题意,排除;提高新能源汽车获得政府补贴的技术门槛是为了推动企业技术升级,与新能源汽车需求量无直接关系,排除④;故本题答案选C。 【答案】:C 8.在不考虑其他因素的条件下,下列描述(P为价格,Q为需求量)正确的是 ①建行在深圳推出个人住房租赁贷款,该地商品房的价格和需求变化符合甲图 ②在西安和成都之间的高铁通车后,西安和成都之间航班的需求变化符合乙图 ③成都启用尾号不限行的新能源汽车专用号牌,该类汽车的需求变化符合乙图 ④人民币对美元升值后,江西出口到美国市场的轴承价格和需求变化符合甲图 A. ①②    B. ②③    C. ①④   D. ③④ 【解析】: D 建行在深圳推出个人住房租赁贷款,该地商品房的价格不变,需求量会减少,而甲图表示商品房的价格上涨,需求量减少,①不选;在西安和成都之间的高铁通车后,西安和成都之间航班的需求会减少,而乙图表示需求量增多,②不选;成都启用尾号不限行的新能源汽车专用号牌,该类汽车的价格不变,需求量会增多,符合乙图,③正确;人民币对美元升值后,江西出口到美国市场的轴承价格会上涨,需求量会减少,符合甲图,④正确,故本题答案选择D。 【答案】:D 9. 生猪价格上涨--母猪存栏量增加--生猪供应量增加--生猪价格下跌--大量母猪淘汰--生猪供应量减少--生猪价格上涨……”这是我国生猪养殖行业一直难以跳出的周期性规律。要破解猪周期,需要 A. 根据国内消费量调节生猪养殖量 B. 不断扩大生猪规模化专业化养殖 C. 在猪肉位于高价时扩大生猪养殖量 D. 引导居民改变饮食结构规避涨价风险 【解析】: A 本题中”猪周期”的出现主要是猪的生产仅根据价格的变化进行调节,生产需要面向市场,根据需求的变化进行调节,故A项符合题意;一味扩大生猪养殖量必引起供过于求,难以跳出周期性规律,故B项不符合题意;在猪肉位于高价时生猪价格上涨,此时扩大生产,仍将进入”猪周期”,故C项不符合题意;引导居民改变饮食结构并不会改变“猪周期”,故D项不符合题意。故本题答案选A。 【答案】:A 10.国庆长假,高速公路免费,群众扎堆出游,高速路因而拥堵不堪,学者表示:国庆期间,高速路不仅不能免费,还要将过路费上涨50%。如果上涨过路费,可能产生的影响有 ①出行成本增加,出行旅客略减 ②火车票和机票需求略有上升 ③用车需求减少,汽车销量下降 ④酒店及旅游景点价格下降 A. ①②   B. ①④   C. ②③    D. ③④ 【解析】: A 价格变动会使消费者增加或减少对商品的购买,从而影响消费水平。一般情况下,价格与需求量的变化呈反方向变动,即价格下跌,消费者对该商品的需求量增加;价格上涨,消费者对该商品的需求量减少。如果上涨过路费,出行成本增加,出行旅客略减,人们为了满足需要转向其替代品,火车票和机票需求略有上升,①②适合题意;上涨过路费,出行旅客略减,用车需求不一定减少,汽车销量不一定下降,排除③;上涨过路费与酒店及旅游景点价格无直接关系,排除④;故本题答案选A。 【答案】:A 11. 在不考虑其它因素的前提下,下列选项中与右图曲线DD'反映的变动关系相一致的有 ①X轴为货币发行量,Y轴为商品价格 ②X轴为人民币币值,Y轴为外汇汇率 ③X轴为社会劳动生产率,Y轴为单位商品价值量 ④X轴为某商品的价格,Y轴为其替代品的需求量 A.①②    B.①④    C.②③    D.③④ 【解析】: C 本题图片中曲线DD'反映的是一种反方向变动关系。题肢中①④是正向变动关系,②③为反向变动关系。 【答案】:C 12.近年来,国内外粮食价格出现倒挂(国外粮价低于国内)现象。究其原因,主要是国内农业生产要素价格普涨,国际粮食生产技术提升,人民币汇率总体上升,国际海运市场需求不足等。若其他条件不变,下列关于“国内外粮价倒挂”原因的传导关系正确的是 ①农业生产要素价格普涨→国内粮食附加值增加→国内粮价高企 ②国际粮食生产技术提升→凝结其中的单位人类劳动减少→国际粮价下跌 ③人民币汇率总体上升→外币升值→粮食进口价格下降 ④国际海运市场需求不足→粮食运输成本下降→进口粮食价格下跌 A. ①②    B. ①③    C. ②④   D. ③④ 【解析】: C 此题考查影响价格的因素的相关知识。农业生产要素价格普涨导致粮食生产成本增加,但这并不意味着国内粮食的附加值增加,①错误;国际粮食生产技术提升,粮食生产成本降低,导致国际粮价下跌,②正确;人民币汇率总体上升,意味着外币贬值,而不是升值,③错误;国际海运需求不足,海运价格降低,粮食运输成本下降,导致进口粮食价格下降,④正确。故本题选C。 【答案】:C 二、非选择题 13.随着全面小康社会的来临,我国城乡居民对优质粮食的需求迅速增长;由于优质粮食生产销售等方面的诸多困难,粮食供给一直存在优质品比率低的结构性问题。由此导致优质粮食价格上涨。基于此,我国从2017年开始实施“优质粮食工程”,通过中央财政投入,鼓励各级地方政府配套,支持优良品种开发、制定质量认定标准、畅通销售渠道、重点支持一批产粮大县、建立质量安全检脸监测体系、产后服务体系等,提高优质粮食产品比率,为耕者谋利、为食者造福。 (1)从“影响价格的因素”的角度,说明优质粮食价格走高的原因。 (2)运用“国家财政”的相关知识,说明我国财政支持“优质粮食工程”对资源配置的意义。 【解析】:本题以我国从2017年开始实施“优质粮食工程”为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查影响价格的因素、国家财政的作用等知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述阐释事物、论证和探讨问题的能力。 (1)本题考查“影响价格的因素”的角度,设问指向优质粮食价格走高的原因,是教材基础知识的理解与识记。解答时首先明确商品的的价格由价值决定并受到供求关系的影响。商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,与社会劳动生产率成反比。供不应求时,价格上涨;供过于求时,价格下跌。然后调动运用上述知识,结合材料中的信息分析,实现理论与材料的结合。 (2)运用“国家财政”的相关知识,说明我国财政支持“优质粮食工程”对资源配置的意义,实际是考查财政的作用。解答时首先明确财政的作用体现在:国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障;国家财政具有促进资源合理配置的作用;国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。然后调动运用上述知识,结合我国财政支持“优质粮食工程”分析。 【答案】:(1)供求影响价格,当商品供不应求时价格就会上涨。目前我国优质粮食有效供给不足,而城乡居民需求增多,导致优质粮食价格走高。 (2)国家财政具有促进资源合理配置的作用。中央财政投入、鼓励各级地方政府配套,有利于弥补优质粮食生产所需资金的不足;财政支持优良品种开发、畅通销售渠道等引导各种资源向优质粮食生产集中,有利于促进农业生产资源的合理配置。 14.材料一 均衡价格是指一种商品的市场需求量与其市场供给量相等时的价格,当市场价格处于均衡点时(如图中E点),市场上需求量和供给量相等。 材料二 粮食产业是弱势产业,为保障粮食安全,我国实施粮食最低收购价政策,当粮食市场价格低于最低收购价时(假设目前国家在P1点实施粮食最低收购价),由国家指定企业入市收购,差价由政府补贴。这一政策的实施,有力地促进了我国粮食生产实现“十二连增”。但这一政策在产生积极影响的同时,也暴露出一些弊端。如最低收购价高于市场价,容易导致农民盲目种植;同时,近年来国内粮价高于进口粮价,指定企业不愿入市收购,国家收储压力急剧增加。 (1)请指出图中P1点的市场供求状况,并指出国家在这一状况时可能采取的对策并说明其经济学依据。 (2)请分析我国对粮食生产采取最低收购价政策可能产生的影响。 【解析】:本题以我国实施粮食最低收购价政策为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对资源配置、宏观调控、财政的作用等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。 (1)在P1点时市场供过于求,商品价格可能下降。面对这种情况,国家应通过市场调节实现供求平衡,因为市场经济下市场在资源配置中起决定性作用;国家应运用价格、财政税收、信贷等杠杆给相关产业和产品予以扶持。因为市场的局限性需要国家的宏观调控,而财政具有促进资源合理配置和国民经济平稳运行的作用等角度进行说明。 (2)我国对粮食生产采取最低收购价政策可能产生的影响,考生可从它有利于稳定粮食生产,保障粮食安全和社会稳定;它有利于调动农民生产积极性;但也可能会导致农产品价格长期偏离价值,不利于合理调节农产品供给关系、会增加政府财政补贴的负担、不利于增强我国农业在国际市场上的竞争力等角度进行说明。 【答案】:(1)在P1点时市场供过于求。尊重价值规律,通过市场调节实现供求平衡。因为市场经济下,市场在资源配置中起决定性作用。对农业、粮食等这些特殊产业、特殊产品,运用价格、财政税收、信贷等杠杆予以扶持。因为市场的局限性需要国家的宏观调控,而财政具有促进资源合理配置和国民经济平稳运行的作用。(从宏观调控或宏观调控具体体现角度作答即可) (2)我国对粮食生产采取最低收购价政策有利于稳定粮食生产,保障粮食安全和社会稳定。有利于调动农民生产积极性,保护农民利益,提高农民收入。。(从对粮食生产和对农民积极意义角度作答即可)实行最低收购价会导致农产品价格长期偏离价值,不利于合理调节农产品供给关系;增加政府财政补贴的负担;不利于增强我国农业在国际市场上的竞争力。(每点1分,任意两点给2分)(其他答案言之有理,可酌情给分。) 第三课  多彩的消费 【考点预览】(1) 消费及其类型:①影响消费的因素 ②消费类型 ③消费结构 (2) 树立正确的消费观:①消费心理 ②消费行为 1.影响消费水平的因素 收入是消费的基础和前提。 ①当前收入的影响:人们当前可支配收入越多,对商品和服务的消费总量就越大。 ②未来收入的影响:对未来收入预期乐观,预支将来收入的可能性就会加大。 ③收入差距的影响:人们的收入差距过大,总体消费水平会降低。 影响消费水平的因素除了收入外,还有生产、物价、国家政策以及产品质量等客观因素,也包括消费心理和消费观念等主观因素。 2.消费类型 (1)按照交易方式的不同,可分为钱货两清的消费、贷款消费和租赁消费。 (2)按照消费的目的,可以分为生存资料消费、发展资料消费和享受资料消费。 (3)消费变化的总趋势:随着经济发展、收入水平提高,人们越来越追求身心愉悦和全面发展,生存资料消费在家庭消费支出中所占比重会下降,发展资料和享受资料的消费将逐渐增加。 (1)由于商品功用多样、消费目的各异,对于某一消费行为所属类型,要全面考虑。 (2)消费因人而异、因时而变,对消费类型的划分要做到具体分析。 3.消费结构 (1)含义:消费结构是指反映人们各类消费支出在消费总支出中所占的比重。 (2)影响因素:消费结构会随经济发展、收入变化而变化。变化的方向遵循着由生存需要到发展需要再到享受需要的顺序。 (3)恩格尔系数:食品支出占家庭消费总支出的比例。它是反映消费结构与家庭生活水平高低的重要指标。 正确认识恩格尔系数 恩格尔系数减小,并不意味着家庭用于食品支出的绝对量减小,因为恩格尔系数是一个比值,这个比值减小,表明家庭用于食品支出占家庭消费总支出的比重下降,用于发展资料、享受资料支出的比重上升,从而表明家庭生活水平提高,消费结构优化。 【易错警示】 ①注意区分影响消费的根本因素、主要因素、重要因素、主观因素; ②区分当前收入、未来收入的预期、人们的收入差距因素; ③消费结构的变化规律,即随着经济发展、收入水平的提高,生存资料消费所占比重逐步下降,发展资料消费和享受资料消费所占比重逐步上升,消费结构渐趋合理、改善; ④计算恩格尔系数时,必须是全部消费支出,不包括积累、投资的部分,如存款、购买股票和债券及其它投资行为; ⑤要善于分析消费结构变化的图表,从中提取有效信息,概括出变化规律; 消费水平与经济发展水平密切相关,要把提高消费水平的相关措施与促进经济发展联系起来。 3.消费心理面面观 (1)从众心理引发的消费。 (2)求异心理引发的消费。 (3)攀比心理引发的消费。 (4)求实心理主导的消费。 辩证认识各种消费心理 不能认为从众心理、求异心理和攀比心理都是不正确的。除了攀比心理是不健康的之外,对从众和求异心理都应辩证分析,不能简单否定。 4.做理智的消费者 (1)量入为出,适度消费。 (2)避免盲从,理性消费。 (3)保护环境,绿色消费。 (4)勤俭节约,艰苦奋斗。 重点关注  1个因素:收入是消费的基础和前提。      2个标准:划分消费类型的两个标准。  4个心理:从众、求异、攀比、求实。 考点一 消费及其类型 1.影响消费的因素 因 素 关 系 措 施 经济发展水平(根本因素) 生产决定消费 大力发展生产力,提高我国经济发展的总体水平 居民收入(直接因素) 收入是消费的基础和前提 当前可支配收入 保持经济的稳定增长,增加居民收入 未来收入预期 保持经济平稳运行;促进就业;加强社会保障 社会收入差距 维护社会公平,落实分配政策 商品价格 价格的变动影响人们的购买力,引起需求量变动 加强宏观调控,稳定物价 消费心理(主观因素) 影响消费水平和消费习惯 树立正确的消费观念 其他因素 市场环境,商品性能、质量,商店位置,服务水平等 影响消费的因素 (1)对影响消费的因素的掌握,可以从①商品本身(如商品的价格水平、性价比等)②消费者(如收入水平、消费心理等)③生产经营者(服务态度、是否诚信等)④市场(完善程度、交易原则的贯彻程度、市场秩序等)⑤国家(宏观调控政策)⑥国际因素(国际政治、经济形势及国际贸易情况等)等多个角度思考; (2)提高居民消费水平的措施,可以从①主体角度(国家角度、企业角度、个人角度)②经济活动的全过程的角度(生产、分配、交换、消费四个环节)③影响消费水平的因素角度,进行细化分析,拓展思路。 2.消费类型 划分依据 类型 特点 交易方式 钱货两清的消费 一手交钱、一手交货,所有权和使用权发生转移 贷款消费 预支未来收入,满足消费需求,提高生活水平 租赁消费 所有权不变更,使用权暂时出让 消费目的 生存资料消费 较低层次,最基本的消费 发展资料消费 提高自身素质,全面发展 享受资料消费 身心愉悦,丰富物质生活和精神生活 坚持辩证的方法判定消费类型 (1)全面分析:有些消费具有综合性,如酒店就餐,兼具生存和享受的意义。 (2)具体分析:同一消费现象,不同人、不同条件下目的可能不同。如听音乐,对于专业人士是为了发展,而非享受。 (3)综合分析:同一消费现象可以按不同标准划分为不同类型。如购书,按第一个标准,一般是钱货两清;按第二个标准,一般是为了发展或享受。 正确认识贷款消费 ①贷款消费以信用为基础。社会信用制度制约着贷款消费的发展。 ②贷款消费主要用于购买大件耐用消费品和大额服务,因为这些消费超出了消费者当前的支付能力。 ③贷款消费无所谓好坏,应当因时、因人而异。在通货紧缩的情况下,鼓励有经济能力的人贷款消费,则是利国利民之举。 ④在自己经济承受能力范围之内进行贷款消费,并不是超前消费,而是一种适度消费。 【考法探究】 消费及其类型: (1)影响消费的因素的分析与判断 (2)消费类型 (3)消费结构 通常以近年来我国居民消费水平的现状、变动情况为背景,或以我国经济发展存在的问题为素材,考查影响消费的因素、消费结构,考查时选择题和非选择题都会涉及,消费类型多以选择题形式考查。 命题角度1 影响消费的因素 【典例导航1】 (2015年安徽文综)阅读材料,回答下列问题。 材料一 中国消费引领中国制造 近年来,伴随着收入水平提高,中国消费者有了更多的选择。以往“你有,我有,人人有”的跟风式消费现象逐渐转变,国外的高品质产品越来越多地受到消费者的青睐。消费水平的不断提高,消费者话语权的愈益凸显,既对中国制造业提出了挑战,也引领中国制造业加快转型升级,提质增效。 根据材料一,分析其中体现的经济生活道理。 【解析】:材料中“伴随着收入水平提高,中国消费者有了更多的选择”体现了收入是消费的基础和前提;“跟风式消费现象逐渐转变,国外的高品质产品越来越多地受到消费者的青睐”,体现了消费受到消费观念的影响,更加理性;“消费水平的不断提高……引领中国制造业加快转型升级,提质增效”体现了消费对生产具有反作用。 【答案】:①收入水平的提高给消费者带来更多选择,体现了收入是消费的基础和前提。②以往跟风式的消费现象逐渐转变,体现了消费者转变观念,避免盲从,理性消费。③消费对中国制造业的挑战和引领,体现了消费反作用于生产,对生产发展具有导向作用。 【技法指导】 解读设问的规定性和指向性。解答非选择题,要先看设问,带着问题提取材料信息。一个设问,一般包含“知识范围”“待分析的事件”“切入角度”三个信息,如本题中的“经济生活”“材料”“体现”等。 命题角度2 消费类型与消费结构 【典例导航2】(2017·江苏卷) 当前,消费需求日益呈现新变化和新趋势,人们更加偏好旅游、文化、体育、健康、养老等领域的消费。据统计,2016年1月至11月,体育服务业、健康服务业和养老服务业营业收入同比分别增长24. 4%、16. 4% 和17. 1%。材料表明 A.第三产业已成为我国主导产业 B.求实心理主导的消费处于支配地位 C.人们的收入水平得到大幅提高 D.发展资料和享受资料消费不断增加 【解析】: D 体育服务业、健康服务业和养老服务业营业收入虽然有所增加,但这并不能表明第三产业已成为我国主导产业,A项不选;材料中没有体现人民的消费是由求实心理主导的,B项不选;人民更加偏好旅游、文化、体育等领域的消费,不代表人们的收入水平已得到大幅提高,C项不选;旅游消费属于发展资料消费,文化、体育等消费属于享受资料消费,材料中人们更加偏好旅游、文化、体育等领域的消费,这说明发展资料和享受资料消费不断增加,故本题答案选择D。 考点二 树立正确的消费观 1.消费心理 消费心理的表现 特点 评价 从众心理引发的消费 仿效性重复性盲目性 优点:健康的、合理的从众心理可带动某一产业的发展,如绿色消费带动绿色产业发展。弊端:不健康的、不合理的从众心理误导经济发展,对个人生活也不利。态度:具体问题具体分析,盲目从众不可取 求异心理引发的消费 标新立异 优点:展示个性,也可推动新工艺和新产品的出现。弊端:代价大,社会不认可。态度:过分标新立异,不值得提倡 攀比心理引发的消费 夸耀性 盲目性 弊端:不实用,对个人生活不利。态度:不健康的消费心理,不值得提倡 求实心理主导的消费 符合实际讲究实惠 优点:理智的消费,对个人生活和社会都有利。态度:值得提倡 2.消费行为 内容 基本要求 错误表现 量入为出,适度消费 在自己的经济承受能力之内进行消费 超出自己的经济承受能力的超前消费;过于节俭的滞后消费 避免盲从,理性消费 有主见,保持冷静的头脑 消费时跟风随大流;情绪化消费;只重视物质消费,忽视精神消费 保护环境,绿色消费 以保护消费者健康、节约资源和保护环境为主旨,符合人的健康和环境保护标准,核心是可持续性消费 资源浪费,环境污染,人与自然环境对立 勤俭节约,艰苦奋斗 艰苦奋斗,自立自强,与时俱进,开拓创新 铺张浪费,困难面前畏缩不前,缺少战胜困难的信心和勇气 正确认识“量入为出、适度消费” (1)“量入为出”的“入”,既可以是既得收入,也可以是预期收入。量入为出强调以支付能力和偿还能力为消费限度。 (2)“适度消费”的“度”,有反对过高和反对过低消费的含义。过高消费不利于消费水平持续提高,过低消费既影响生活又影响生产。 3.消费心理与消费行为的关系及对企业的启示 (1)消费心理影响、制约消费行为,消费行为是消费心理的表现;

    • 2019-08-12
    • 下载3次
    • 27413KB
  • ID:9-6098591 人教部编版道德与法治八年级上册引用的名言警句解读

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级上册(道德与法治)/本册综合

    昨天 道德与法治八年级上册引用的名言警句、古文哲理 第一单元???走进社会生活 1.“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞” 【课本P1,单元导语】 【解读】出自宋?阮阅《诗话总龟前集》。解释:大自然的广阔无边为鱼跃鸟飞提供了宽广的空间,比喻在广阔的天地里,人们可以自由地施展才能。 2.人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。——马克思 【P4相关链接】 【解读】出自(《马克思恩格斯选集》第2版第1卷第60页)人是具体的、生活于现实生活中的人.他们的一切行为不可避免地要与周围所有的人发生各种各样的关系,如生产关系、亲属关系、同事关系等等.生活在现实社会中的人,必然是生活在一定社会关系中的人.这种复杂的社会关系就决定了人的本质,形成了人的社会属性。 3.“夫喜群而恶独,相扶而相植者,人情之所乐也。” 【P8?教材原文】 【解读】清.康有为《大同书》。释义:那些喜欢群聚而讨厌独处,相互扶持培植的人,人们心中所喜欢的。 4.“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心” 【P9教材原文】? 【解读】此联为明东林党领袖顾宪成所撰。顾在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政。后来人们用以提倡"读书不忘救国",至今仍有积极意义。 5.“鸡犬之声相闻老死不相往来。” 【P11教材原文】 【出自】老子《道德经》 【解释】每个人都生活在富足、祥和、宁静、喜乐、满足的世界中,交流或者不交流,来往或者不来往,对他们的生活均没有丝毫影响,每一个人都活在当下那一刻,?享受那一刻,听着窗外的鸡叫声、狗吠声,头顶白云飘飘,身边清风阵阵,唯恐有任何不速之客打破这一美好时刻。 第二单元?遵守社会规则 1.在一个有法律的社会里,自由仅仅是:一个人能够做他应该做的事,而不被强迫去做他不应该做的事。——孟德斯鸠 【P28教材原文】相关链接 【解读】孟德斯鸠《论法的精神》自由以守法为前提,没有法律保障,就谈不上自由。 2.敬人者,人恒敬之。——孟子 【P34教材原文】 【解读】出自《孟子?离娄下》尊敬别人的人,别人也永远尊敬他 3.己所不欲,勿施于人——孔子 【P35教材原文】 【解读】出自《论语》。是指自己所不愿意要的,不要强加于别人。这句话所揭晓的是处理人际关系的重要原则。孔子所言是指人应当以对待自身的行为为参照物来对待他人。人应该有宽广的胸怀,待人处事之时切勿心胸狭窄,而应宽宏大量,宽恕待人。倘若自己所不欲的,硬推给他人,不仅会破坏与他人的关系,也会将事情弄得僵持而不可收拾。人与人之间的交往确实应该坚持这种原则,这是尊重他人,平等待人的体现。 4.尺有所短,寸有所长。 【P36教材原文】 【解读】出自《楚辞?卜居》:"夫尺有所短,寸有所长,物有所不足,智有所不明,数有所不逮,神有所不通。":尺虽比寸长,但也会有它的短处;寸虽比尺短,但也有它的长处。比喻人或事物各有其长处和短处,彼此都有可取之处,没有一个人全是优点,也没有人全是缺点。这句话是说任何人都各有长处,也各有所短。我们要善于取人之长,补己之短。 5.不学礼,无以立——孔子 【P37教材原文】相关链接 【解读】出自《论语?季氏篇第十六》释义:学礼则品节详明,而德性坚定,故能立。礼教恭俭庄敬,此乃立身之本。有礼则安,无礼则危。故不学礼,无以立身。不学会礼仪礼貌,就难以有立身之处。 6.人而无礼,焉以为德——扬雄 【P37相关链接】 【解读】扬雄:《法言?问道》如果人没有礼,就谈不上道德修养。 综合以上两条,从人的一生来看,最初接触的行为规范就是“礼”和“礼仪”。人出生后,首先教给他的是简单的礼仪知识和规范:在接人待物方面,要恭敬、谦逊、礼貌;在仪态仪表方面,要端庄、调和、文雅。这是人生的第一堂德育课。此后,人们才学习善良、宽容、诚信的道德规范。这就是以教“礼”为基础,引导人们加强道德修养,提高道德素质,逐渐成为有道德的人。 7.良言一语三冬暖,恶语伤人六月寒。 【P39?教材原文】 【解读】这句出自《增广贤文》,告诉我们要学习用"爱语"结善缘,很多时候,一句同情理解的话,就能给人很大安慰,增添勇气,即使处于寒冷的冬季也感到温暖。而一句不合时宜的话,就如一把利剑,刺伤人们脆弱的心灵,即使在夏季六月,也感到阵阵的严寒。 8.不积跬步,无以至千里。 【P40?教材原文】 【解读】出自荀子《劝学》不积累一步半步,就没有办法到达千里的地方;千里之路,是靠一步一步地走出来的,没有小步的积累,是不可能走完千里之途的。引申开来,就是做事要脚踏实地,一步一个脚印,不畏艰难,不怕曲折,坚忍不拔地干下去,才能最终达到目的。 9.人而无信,不知其可也。——孔子 【P42?教材原文】 【解读】《论语·为政》人要是失去了信用或不讲信用,不知道他还可以做什么。 10.君子喻于义,小人喻于利。——孔子 【P42教材原文】探究与分享 【解读】出自《论语?里仁》子曰:"君子喻于义,小人喻于利。"意思是君子看重的是道义,小人看重的是利益。具体含义:指认为君子与小人价值指向不同,道德高尚者只需晓以大义,而品质低劣者只能动之以利害。君子于事必辨其是非,小人于事必计其利害。 第三单元??勇担社会责任 1.“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”?? 【p73教材原文】“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”无论何时何地,我们都应该努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。 【解读】此话是话剧《立秋》中经典台词。《立秋》演绎的是晋商题材,讲述的是“丰德”票号马洪翰家族在民国初年时局动荡之时,面临着生死存亡的考验的故事,宣扬的是“勤奋、敬业、谨慎、诚信”的价值理念,倡导的是“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”的中华民族自强不息的精神。“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”这一句话不仅仅是用在商业行为中,它更可以做为一句警言时刻鞭策我们做好每一件事,过好每一天。 翻译就是天地造人,只要有一个人那就有这个人该做的事情;人活在世上,活着一天就要尽一天自己的义务。就是说人生下来就有天职,每个人都被安排好了自己要做的事,所以要恪尽本分,做好自己分内的事,勤勤恳恳,努力过好每一天而不要偷懒。 第四单元??维护国家利益 1.“遥知夷岛浮天际,未敢忘危负年华。——戚继光” 【p90教材原文】拓展空间 【解读】翻译:我知道在远处,倭寇居住的小岛就漂浮在那天边;因此我不敢忘记那些无耻的倭贼给我们带来的危害,我要立志抗倭,不辜负自己的珍贵年华。? 本诗为戚继光年轻时所写,他当时知道敌寇当前,写下此诗,体现了他对国家的责任以及对敌人的坚决。表达了戚继光决心将自己的一生和抗倭事业结合起来,使自己处在时代激流的中心,为民族、为国家做出贡献的决心。 2.“寸寸山河寸寸金,侉离分裂力谁任。——黄遵宪” 【p90教材原文】拓展空间 【解读】出自清朝诗人黄遵宪的作品《赠梁任父同年》,其古诗全文如下: 寸寸山河寸寸金,侉离分裂力谁任。 杜鹃再拜忧天泪,精卫无穷填海心。 【注释】 梁任父:即指梁启超,梁启超号任公,父是诗人对梁的尊称,旧时“父”字是加在男子名号后面的美称。同年:旧时科举制度中,同一榜考中的人叫同年。 杜鹃:传说中古代蜀国的国王望帝所化。望帝把帝位传给丛帝,丛帝后来有点腐化堕落,望帝便和民众一起前去劝说丛帝,丛帝以为望帝回来夺取皇位,就紧闭城门,望帝没有办法,但他誓死也要劝丛帝回头,最后化成一只杜鹃进入城里,对着丛帝苦苦哀哀的叫,直到啼出血来死去为止。 侉离:这里是分割的意思。 精卫:古代神话中的鸟名,古代皇帝炎帝的女儿溺死在东海里,化为精卫鸟,经常衔石投入东海,要想把大海填平。 【翻译】 祖国山河美好如金,如今被列强瓜分谁来负责?我便如杜鹃一样呼唤祖国东山再起,向精卫填海一边的奋斗。 【赏析】 “寸寸河山寸寸金”诗人起笔便饱含深情的赞美作国的大好河山,蕴涵着诗人对大好河山的珍爱之情。叠音词“寸寸”深化了诗人对祖国河山的情感。 “侉离分裂力谁任”指当时中国被列强瓜分的现实,面对着山河破碎,风雨飘摇的受灾受难的国家。诗人希望有人来力挽狂澜,来收拾破碎的山河。 “杜鹃再拜忧天泪”据传说望帝始终在叫着这样的话“民为贵,民为贵”。这句是对第二句的深化,这里是诗人自比,表达了深切的忧国之情,表达了诗人愿意为国家像杜鹃一样啼叫哀求,呼唤着国家栋梁之材,共同为国家wWw.SLKJ.OrG出力。再拜,古代的一种礼节,先后拜两次,表示隆重,此处体现的是诗人的爱国之心。 “精卫无穷填海心”用精卫填海这个典故作为力量虽然微弱,斗志却极坚强的象征。这句诗歌借精卫填海典故表达了自己,同时也勉励梁氏──要像精卫那样,为挽救国家民族的危亡而鞠躬尽瘁,死而后已坚定决心。 3.“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。” 【p101教材原文】“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”每个公民都应该严格遵守有关国家安全的法律法规,积极履行维护国家安全的法定义务,不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。 【解读】 【出处】(战国末)荀况《荀子·修身篇第二》 【原典】道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。其为人也多暇日者,其出入不远矣。好法而行,士也;笃志而体,君子也;齐明而不竭,圣人也。人无法,则伥伥然;有法而无志其义,则渠渠然;依乎法而又深其类,然后温温然。 【释义】上面这段话出自《荀子·修身篇》。荀子认为,修身不是一件容易的事,无论士、君子,还是圣人,要达到完满的道德境界,必须永不停歇地努力。那些整日游手好闲的人,他的成就就不会超出常人多远了。他用这样的比喻加以阐释:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”路程即使很近,但不走就不能到达;事情即使很小,但不做就不能成功。

    • 2019-08-06
    • 下载18次
    • 19.86KB
  • ID:9-6095837 人教版高中政治必修2第四单元当代国家社会(课件2份+课时练2份+答案解析2份)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第四单元 当代国际社会/本单元综合与测试

    必修2 第四单元 第8课 走近国际社会 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.(2018·南通一模)万豪酒店集团在其会员邮件和手机应用软件注册页面上将港澳台和西藏列为“国家”,上海市网信办、旅游局和市场监管局已对其采取措施并立案调查。由此可见,我国政府(  ) ①行使了平等权 ②维护了国家主权和领土完整 ③行使了管辖权 ④履行了加强社会建设的职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 上海市政府对万豪酒店集团侵犯我国主权的行为立案调查,体现了我国的管辖权,坚决维护我国的主权和领土完整,②③正确。题干没有涉及平等权,①不选。题干体现的是维护国家长治久安的职能,④错误。 2.2018年9月18日是“九一八”事变87周年纪念日。全国各地举办了一系列活动,以告诫中国人勿忘国耻。就在纪念日当天,大连检察机关批准逮捕涉嫌从事对华间谍情报活动的日籍人员樋口健。这表明(  ) ①坚持专政职能是维护国家安全的必然选择 ②主权国家的内政外交不受他国控制和干涉 ③主权国家拥有管理境内一切人和物的权利 ④行使自卫权是保卫国家主权和独立的需要 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 答案 D 解析 我国批准逮捕涉嫌从事对华间谍情报活动的日籍人员,是坚持专政职能的体现,体现的是管辖权,①③正确。②说法正确,但题干没有涉及内政外交不受干涉,不选。题干体现的是管辖权,不是自卫权,④不选。 3.2018年9月30日,美国“迪凯特”号驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。中国海军依法对美舰进行了识别查证,予以警告驱离。这表明(  ) ①航行与飞越自由违背国际关系基本准则 ②在中国和东盟国家共同努力下,南海局势趋稳向好 ③中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权 ④美方行为威胁中国的主权和安全,危害地区和平稳定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 航行与飞越自由不违背国际关系基本准则,①错误。②材料未体现。中国海军依法处理,表明中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,美方行为威胁中国的主权, ③④正确。 4.中国自主承诺到2020年实现单位GDP减排40%~45%,非化石能源占一次能源消费的比重在15%左右。但中国政府表示坚决拒绝海外监督机构检查其减排进展。由此可见(  ) A.国家主权对内具有至高无上性 B.主权国家依据国际法享有独立权 C.独立自主是我国外交政策的宗旨 D.我国在国际事务中发挥着主导作用 答案 B 解析 中国政府坚决拒绝海外监督机构检查减排进展,体现了主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的独立权,选B;材料体现了国家主权对外具有独立自主性,A不选;独立自主是我国外交政策的基本立场,C错误;D中“主导”一词错误。 5.在某校“模拟联合国”活动中,学生们扮演各国外交官,以联合国会议的形式,通过阐述观点、政策辩论、投票表决、作出决议等经历,熟悉联合国的运作方式,了解世界大事对他们未来的影响以及自身在未来可以发挥的作用。在模拟“全球气候大会”的讨论中,下列论点合理的有(  ) ①甲国:作为发展中国家,应坚定地维护自己正当的国家利益 ②乙国:强烈要求发达国家在国内给予空气清洁产业税收优惠 ③丙国:联合国要积极促进国际间合作,推动全球问题的解决 ④丁国:国际组织过去始终发挥积极作用,应协调成员间利益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 发展中国家应坚定地维护自己正当的国家利益,①正确。②是干涉别国内政的行为,不选。③符合联合国的宗旨。④错误,国际组织也有消极的一面,有时会成为某些大国称霸的工具。 6.(2018·苏锡常镇四市二模)针对美国总统签署鼓励美国政府和台湾官员在所有层级进行互访的《台湾旅行法》,我国政府表示强烈不满和坚决反对。这说明(  ) ①维护我国的国家利益是我国对外活动的出发点和落脚点 ②美国的做法违反一个中国原则和中美三个联合公报精神 ③我国致力于构建合作共赢的新型国际关系 ④竞争、合作与冲突是国际关系的基本内容 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 中国政府坚决反对《台湾旅行法》是因为该法损害了中国的国家利益,①正确。美国总统鼓励美国政府和台湾官员在所有层级进行互访,侵犯了中国主权,违背了一个中国的原则,②正确。材料体现了中美两国的冲突而非合作,③不选。④错误,竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式。 7.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)最近,朝鲜半岛局势出现了缓和对话的新气象,继平昌冬奥会打开“窗口”之后,半岛南北首脑会晤和朝美对话次第宣布。半岛问题迎来新机遇,离不开中国的坚持与推动。材料表明(  ) A.国际政治经济新秩序已形成 B.和平共处是各国对外关系的基本准则 C.中国主导半岛局势变化发展 D.朝鲜半岛实现和平符合各方共同利益 答案 D 解析 朝鲜半岛局势出现了缓和对话的新气象,说明朝鲜半岛实现和平符合各方共同利益,D正确。A错在“已形成”上。和平共处不是各国对外关系的基本准则,B错误。C错在“主导”上。 2018年9月3日, “中非合作论坛北京峰会”在北京召开。据此回答8~9题。 8.(2019·苏州期初调研)习近平主席在阿布扎比同阿联酋副总统兼总理穆罕默德阿布扎比王储穆罕默德举行会谈时强调,“中阿是共建‘一带一路’的天然合作伙伴,双方要加强发展战略对接和产业政策沟通,规划好、运营好中阿共建‘一带一路’旗舰项目,促进中东海湾地区经济发展”。这说明(  ) ①和平与发展是当今时代的主题 ②互利共赢是我国外交政策的基本立场 ③中国在全球性问题上发挥着主导作用 ④中阿两国间存在着广泛的共同利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 独立自主是我国外交政策的基本立场,②错误。③错在“主导”上。 9.(2019·苏州期初调研)中国根据非方成员的愿望,着眼于中非关系发展的现实需要,于2018年9月3日在北京召开“中非合作论坛北京峰会”,规划新时代中非合作蓝图。这体现了(  ) ①中国的国际权利和国际义务 ②中国是维护世界和平促进世界发展的重要力量 ③国际关系是由国家间的共同利益决定的 ④我国奉行独立自主的和平外交政策 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 答案 C 解析 举办“中非合作论坛北京峰会”与国际权利和国际义务没有直接关系,①不选。国家关系由国家利益决定,③错误。 10.5年来,“一带一路”倡议赢得了 100 多个国家和国际组织的积极响应、支持和参与,一系列合作协议和合作成果,让世界认识到中国在实现自身改革发展的同时,也在为推动世界经济持续增长提供动能。此举体现了中国坚持(  ) A.合作共赢理念,推动世界各国共同发展 B.求同存异思想,维护世界的和平与安全 C.和平共处原则,主导国际政治经济秩序 D.开放包容态度,顺应多极化发展的潮流 答案 A 解析 题干没有涉及求同存异,B不选。C错在“主导”上。D在材料中未体现,不选。 11.2018年6月10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行。17载风雨同舟,上合组织走出了一条相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系之路,奏响打造人类命运共同体、共建和谐家园的宏伟乐章。这说明(  ) ①上合组织积极探索国际政治经济新秩序 ②上合组织在国际事务中发挥着主导作用 ③我国外交政策的宗旨是和平共处五项原则 ④国家间的共同利益是国家间合作的基础 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 C 解析 ②错在“主导作用”上。我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展,③错误。 12.2018年5月24日,国家主席习近平在人民大会堂与德国总理默克尔举行会晤。习近平指出,中方愿同德方共同努力,推动中德全方位战略伙伴关系不断迈上新高度。中德两国要做(  ) ①合作共赢的示范者 ②中欧关系的主导者 ③新型国际关系的推动者 ④超越意识形态的合作者 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 ②错在“主导者”上。应该成为超越意识形态差异的合作者,意识形态无法超越,④错误。 13.2018年8月2日,国务委员兼外交部长王毅出席中国—东盟(10+1)外长会议。王毅表示,中国将继续把东盟作为周边外交优先方向,坚持睦邻友好,坚持互利共赢,支持东盟共同体建设,支持东盟中心地位。中国愿与东盟共享机遇,共迎挑战,构建更为紧密的命运共同体,这是基于(  ) ①东盟与中国的根本利益是一致的 ②东盟与中国之间相互依存度日益加深 ③东盟与中国有着共同的利益需求 ④加强与东盟的合作是中国的基本准则 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 答案 B 解析 东盟与中国的根本利益不一致,但有共同利益,①错误。和平共处五项原则是中国的基本准则,④错误。 14.(2018·第二次全国大联考)长期以来,中国按照相互尊重、平等相待、重信守诺、互利共赢的原则,向160多个国家和国际组织提供了近4 000亿元人民币的援助,建设了2 700多个成套工程项目,培训了近1 200万名各类人才,成为南南合作的典范。上述做法体现了(  ) ①我国维护各国人民的共同利益 ②我国在世界上的话语权不断增强 ③我国在国际事务中发挥着负责任大国的作用 ④我国是促进世界发展的主导力量 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 答案 D 二、简析题 15.(2018·常州一模)当前,世界正处于大发展、大变革、大调整时期,经济全球化,政治多极化。“人类向何处去”成为时代之问。习近平总书记顺应了历史潮流,回应了时代要求,准确把握中国与世界关系的历史性变化,提出构建人类命运共同体重要思想,为建立公正合理的国际秩序指明了方向,为建设美好世界贡献了中国方案和中国智慧。2017年以来,联合国社会发展委员会、联合国安理会等通过的决议中,先后纳入“构建人类命运共同体”理念,得到了国际社会尤其是发展中国家的广泛赞同。构建人类命运共同体思想日益产生广泛而强烈的国际共鸣。 中华民族历来讲求“天下一家”,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。中国传统文化强调和合理念,崇尚“和而不同”“以和为贵”,有着“海纳百川,博采众长”的胸怀,主张“己所不欲,勿施于人”“美美与共,天下大同”,蕴含着丰厚的人类命运共同体基因。 运用国际社会的知识,分析构建人类命运共同体思想为什么会产生国际共鸣。 答案 (1)和平与发展是当今时代的主题。构建人类命运共同体顺应了当今世界和平与发展的时代潮流与历史大势,有利于建立国际新秩序,符合全球治理改革的要求。 (2)国家利益是国际关系的决定性因素。构建人类命运共同体理念着眼于促进各国利益高度融合,符合各国共同的国家利益,有利于构建新型国际关系。 (3)和平、发展、公平、正义、民主、自由,是联合国的崇高目标,也是国际社会的普遍要求。构建人类命运共同体的主张继承了《联合国宪章》精神,符合国际社会的普遍需要,有利于发挥联合国的作用。 16.中国是世界上人口最多的发展中国家,中国政府高度重视并率先实现联合国千年发展目标。在减贫、卫生、教育等领域取得了举世瞩目的成就。中国用全球10%的耕地面积和不到6%的淡水资源,保障了20%人口的粮食安全。同时中国还织就成了世界上最大的养老、医疗社会保障网。面向未来,中国已经全面启动落实2030年可持续发展议程工作。并愿积极参与相关的国际合作,不断加大对南南合作的投入,分享发展经验和发展机遇,同国际社会携手前行。中国的发展成就和理念以及提出的推动全球发展事业举措,受到国际社会的好评。 结合材料,运用政治生活知识,说明中国在推动可持续发展过程的成就和举措为什么会得到国际社会的好评。 答案 (1)中国坚持走和平发展道路。通过自身努力,取得可持续发展的巨大成就,推动了世界的和平与发展。 (2)中国积极参加联合国及其专门机构开展的有利于世界和平与发展的活动,在可持续发展等全球性问题上发挥着重要作用,对世界和平与发展作出了重大贡献。 (3)中国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切。在谋求本国发展中促进各国共同发展,展现负责任大国的担当。 必修2 第四单元 第8课 走近国际社会 课时作业 一、单项选择题 1.(2018·南通一模)万豪酒店集团在其会员邮件和手机应用软件注册页面上将港澳台和西藏列为“国家”,上海市网信办、旅游局和市场监管局已对其采取措施并立案调查。由此可见,我国政府(  ) ①行使了平等权 ②维护了国家主权和领土完整 ③行使了管辖权 ④履行了加强社会建设的职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.2018年9月18日是“九一八”事变87周年纪念日。全国各地举办了一系列活动,以告诫中国人勿忘国耻。就在纪念日当天,大连检察机关批准逮捕涉嫌从事对华间谍情报活动的日籍人员樋口健。这表明(  ) ①坚持专政职能是维护国家安全的必然选择 ②主权国家的内政外交不受他国控制和干涉 ③主权国家拥有管理境内一切人和物的权利 ④行使自卫权是保卫国家主权和独立的需要 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 3.2018年9月30日,美国“迪凯特”号驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。中国海军依法对美舰进行了识别查证,予以警告驱离。这表明(  ) ①航行与飞越自由违背国际关系基本准则 ②在中国和东盟国家共同努力下,南海局势趋稳向好 ③中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权 ④美方行为威胁中国的主权和安全,危害地区和平稳定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.中国自主承诺到2020年实现单位GDP减排40%~45%,非化石能源占一次能源消费的比重在15%左右。但中国政府表示坚决拒绝海外监督机构检查其减排进展。由此可见(  ) A.国家主权对内具有至高无上性 B.主权国家依据国际法享有独立权 C.独立自主是我国外交政策的宗旨 D.我国在国际事务中发挥着主导作用 5.在某校“模拟联合国”活动中,学生们扮演各国外交官,以联合国会议的形式,通过阐述观点、政策辩论、投票表决、作出决议等经历,熟悉联合国的运作方式,了解世界大事对他们未来的影响以及自身在未来可以发挥的作用。在模拟“全球气候大会”的讨论中,下列论点合理的有(  ) ①甲国:作为发展中国家,应坚定地维护自己正当的国家利益 ②乙国:强烈要求发达国家在国内给予空气清洁产业税收优惠 ③丙国:联合国要积极促进国际间合作,推动全球问题的解决 ④丁国:国际组织过去始终发挥积极作用,应协调成员间利益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.(2018·苏锡常镇四市二模)针对美国总统签署鼓励美国政府和台湾官员在所有层级进行互访的《台湾旅行法》,我国政府表示强烈不满和坚决反对。这说明(  ) ①维护我国的国家利益是我国对外活动的出发点和落脚点 ②美国的做法违反一个中国原则和中美三个联合公报精神 ③我国致力于构建合作共赢的新型国际关系 ④竞争、合作与冲突是国际关系的基本内容 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)最近,朝鲜半岛局势出现了缓和对话的新气象,继平昌冬奥会打开“窗口”之后,半岛南北首脑会晤和朝美对话次第宣布。半岛问题迎来新机遇,离不开中国的坚持与推动。材料表明(  ) A.国际政治经济新秩序已形成 B.和平共处是各国对外关系的基本准则 C.中国主导半岛局势变化发展 D.朝鲜半岛实现和平符合各方共同利益 2018年9月3日, “中非合作论坛北京峰会”在北京召开。据此回答8~9题。 8.(2019·苏州期初调研)习近平主席在阿布扎比同阿联酋副总统兼总理穆罕默德阿布扎比王储穆罕默德举行会谈时强调,“中阿是共建‘一带一路’的天然合作伙伴,双方要加强发展战略对接和产业政策沟通,规划好、运营好中阿共建‘一带一路’旗舰项目,促进中东海湾地区经济发展”。这说明(  ) ①和平与发展是当今时代的主题 ②互利共赢是我国外交政策的基本立场 ③中国在全球性问题上发挥着主导作用 ④中阿两国间存在着广泛的共同利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.(2019·苏州期初调研)中国根据非方成员的愿望,着眼于中非关系发展的现实需要,于2018年9月3日在北京召开“中非合作论坛北京峰会”,规划新时代中非合作蓝图。这体现了(  ) ①中国的国际权利和国际义务 ②中国是维护世界和平促进世界发展的重要力量 ③国际关系是由国家间的共同利益决定的 ④我国奉行独立自主的和平外交政策 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 10.5年来,“一带一路”倡议赢得了 100 多个国家和国际组织的积极响应、支持和参与,一系列合作协议和合作成果,让世界认识到中国在实现自身改革发展的同时,也在为推动世界经济持续增长提供动能。此举体现了中国坚持(  ) A.合作共赢理念,推动世界各国共同发展 B.求同存异思想,维护世界的和平与安全 C.和平共处原则,主导国际政治经济秩序 D.开放包容态度,顺应多极化发展的潮流 11.2018年6月10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行。17载风雨同舟,上合组织走出了一条相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系之路,奏响打造人类命运共同体、共建和谐家园的宏伟乐章。这说明(  ) ①上合组织积极探索国际政治经济新秩序 ②上合组织在国际事务中发挥着主导作用 ③我国外交政策的宗旨是和平共处五项原则 ④国家间的共同利益是国家间合作的基础 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 12.2018年5月24日,国家主席习近平在人民大会堂与德国总理默克尔举行会晤。习近平指出,中方愿同德方共同努力,推动中德全方位战略伙伴关系不断迈上新高度。中德两国要做(  ) ①合作共赢的示范者 ②中欧关系的主导者 ③新型国际关系的推动者 ④超越意识形态的合作者 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 13.2018年8月2日,国务委员兼外交部长王毅出席中国—东盟(10+1)外长会议。王毅表示,中国将继续把东盟作为周边外交优先方向,坚持睦邻友好,坚持互利共赢,支持东盟共同体建设,支持东盟中心地位。中国愿与东盟共享机遇,共迎挑战,构建更为紧密的命运共同体,这是基于(  ) ①东盟与中国的根本利益是一致的 ②东盟与中国之间相互依存度日益加深 ③东盟与中国有着共同的利益需求 ④加强与东盟的合作是中国的基本准则 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 14.(2018·第二次全国大联考)长期以来,中国按照相互尊重、平等相待、重信守诺、互利共赢的原则,向160多个国家和国际组织提供了近4 000亿元人民币的援助,建设了2 700多个成套工程项目,培训了近1 200万名各类人才,成为南南合作的典范。上述做法体现了(  ) ①我国维护各国人民的共同利益 ②我国在世界上的话语权不断增强 ③我国在国际事务中发挥着负责任大国的作用 ④我国是促进世界发展的主导力量 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 二、简析题 15.(2018·常州一模)当前,世界正处于大发展、大变革、大调整时期,经济全球化,政治多极化。“人类向何处去”成为时代之问。习近平总书记顺应了历史潮流,回应了时代要求,准确把握中国与世界关系的历史性变化,提出构建人类命运共同体重要思想,为建立公正合理的国际秩序指明了方向,为建设美好世界贡献了中国方案和中国智慧。2017年以来,联合国社会发展委员会、联合国安理会等通过的决议中,先后纳入“构建人类命运共同体”理念,得到了国际社会尤其是发展中国家的广泛赞同。构建人类命运共同体思想日益产生广泛而强烈的国际共鸣。 中华民族历来讲求“天下一家”,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。中国传统文化强调和合理念,崇尚“和而不同”“以和为贵”,有着“海纳百川,博采众长”的胸怀,主张“己所不欲,勿施于人”“美美与共,天下大同”,蕴含着丰厚的人类命运共同体基因。 运用国际社会的知识,分析构建人类命运共同体思想为什么会产生国际共鸣。 16.中国是世界上人口最多的发展中国家,中国政府高度重视并率先实现联合国千年发展目标。在减贫、卫生、教育等领域取得了举世瞩目的成就。中国用全球10%的耕地面积和不到6%的淡水资源,保障了20%人口的粮食安全。同时中国还织就成了世界上最大的养老、医疗社会保障网。面向未来,中国已经全面启动落实2030年可持续发展议程工作。并愿积极参与相关的国际合作,不断加大对南南合作的投入,分享发展经验和发展机遇,同国际社会携手前行。中国的发展成就和理念以及提出的推动全球发展事业举措,受到国际社会的好评。 结合材料,运用政治生活知识,说明中国在推动可持续发展过程的成就和举措为什么会得到国际社会的好评。 (共33张PPT) 第8课 走近国际社会 第四单元 当代国际社会 必修2 主权国家的构成要素、基本权利和义务(2015·选择);国际组织及其作用;国际关系及其决定性因素(2013、2014·选择);维护我国的国家利益(2012、2018·选择)。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 国际社会的成员 构 成 构成要素:人口、领土、政权和①_____ 基本权利:② 、平等权、自卫权、③______ 基本义务:不侵犯别国,不干涉④ ,以 ⑤ 解决国际争端 国际关系 走近国 际社会 主权 国家 国际 组织 分类:⑥ 和区域性的;⑦ 和非 政府的 作用:每个国际组织的作用要做具体分析 联合国:最具⑧ 的国际组织 主权 独立权 管辖权 他国内政 和平方式 世界性的 政府间的 代表性 基本内容:政治、⑨ 、文化、军事关系等 基本形式:⑩ 、合作和?_____ 决定性因素:?__________ 国际 关系 走近国 际社会 国际关系 及其决定 因素 坚定维护我国的利益 我国坚持总体国家安全观,坚持? 至上, 坚决维护? 、安全、发展利益 我国维护自身利益的同时,兼顾他国? 关切 经济 竞争 冲突 国家利益 国家利益 国家主权 合理 1.主权国家是国际社会的唯一成员。 分析:错误。国际社会的成员主要包括两大类:主权国家与国际组织。其中,主权国家是国际社会最基本的成员,是国际关系的主要参加者。 2.政权是国家存在的最重要的要素。 分析:错误。人口、领土、政权和主权是构成主权国家的基本要素,其中主权是一个国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要的要素。 3.国家主权对内表现为国家最高权力的独立自主性。 分析:错误。国家主权对内表现为国家最高权力的至高无上性,对外表现为最高权力的独立自主性。 试判断 4.主权国家的管辖权就是指对其国内的一切人和物具有管辖的权利。 分析:错误。管辖权还包括在国外的大使馆和居住在国外的侨民。 5.上海合作组织属于世界性、政府间的国际组织。 分析:错误。上海合作组织是区域性、政府间的国际组织。 6.联合国大会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构。 分析:错误。联合国安理会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构。 7.中国作为联合国的创始国和安理会常任理事国之一,一贯支持联合国的各项工作。 分析:错误。中国一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,支持按《联合国宪章》精神所进行的各项工作。 8.国际关系的实质是一种利益关系,任何国家进行对外活动的目的都只是维护本国的国家利益。 分析:错误。一个国家在维护自身利益的同时,也要兼顾他国合理关切,不应以维护本国国家利益为由,侵犯别国主权、干涉别国内政。 9.国家之间之所以合作,是因为两国的根本利益是一致的。 分析:错误。国家之间之所以合作,是因为两国有共同的利益,但两国的根本利益不一定一致,甚至可能是对立的。 核心突破 精讲考点 考点1 主权国家的构成要素、基本权利和义务 (1)构成要素 人口、领土、政权和主权是构成主权国家的基本要素,其中最重要的是主权。主权作为国家统一而不可分割的最高权力(对内至高无上性+对外独立自主性),是一个国家的生命和灵魂。 (2)基本权利 独立权 主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利。如一国可以自由修改宪法、变更政体、确定经济体制、缔结条约、进行自卫战争等 平等权 主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会制度有何差异,在国际法上的地位一律平等。如任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,在外交文件上有使用本国文字的权利等 自卫权 主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利。如进行防御和自卫等 管辖权 主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利。如对本国公民和物的管理;对居住在国外的侨民和驻外使馆的管理等 (3)义务 不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端。 拓展 正确理解主权 含义 主权是一个国家处理其国内事务和国际事务统一而不可分割的最高权力 特征 ①对内:国家最高权力的至高无上性 ②对外:国家最高权力的独立自主性 地位作用 主权是一个国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要因素 主权与 人权 主权和人权相辅相成,国家主权是人权的前提和保障,人权是主权的具体体现,主权高于人权。西方“人权高于主权”的实质是借人权干涉别国内政,是霸权主义和强权政治的表现 主权与国家利益 ①国家主权是维护国家利益、实现国家利益的基本保证,没有国家主权就没有国家利益 ②国家利益是主权国家存在的前提,没有国家利益便无所谓国家主权,二者是相互依存的 典例1 (2015·江苏高考)“中国护照关键时刻能带我们回家!”利比亚战乱、也门危机、尼泊尔地震,我国政府反应快速,在第一时间派出飞机、舰艇迅速撤离滞留公民和侨胞,让我们感受到祖国的力量和温暖。这表明 ①国家尊重和保障人权 ②管辖权是主权国家的基本权利 ③自卫权是主权国家的基本权利 ④在国际法上国家地位是由国家力量决定的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 国家维护海外公民的合法权益,可见对人权的尊重和保障,故①正确; 我国接海外公民回国,维护其合法权益,凸显了我国对国家公民的管辖权,故②正确。 自卫权是指预防和抗击外来侵略的权利,本题没有体现,排除③; 国际法规定主权国家一律平等,排除④。 答案选A。 跟踪训练1 下列新闻事件中,体现我国作为主权国家行使管辖权的是 A.中国与越南两国领导人就双边关系开展友好磋商 B.中国驻缅甸大使馆积极采取措施保护遇袭中国公民的人身财产安全 C.中国成功获得2020年《生物多样性公约》第十五次缔约方大会主办权 D.针对美韩部署“萨德”反导系统,中方回应将采取必要措施维护自身安全 √ 解析 B中“保护遇袭中国公民的人身财产安全”,体现的是管辖权。 A中“中国与越南友好磋商”和C中“成功获得主办权”主要体现的是平等权。 D中“中方回应将采取必要措施维护自身安全”,体现的是独立权。 方法点拨 “关键词法”区分主权国家的基本权利 (1)独立权:“自己意志”“不受他国控制和干涉”“自主决定”等。 (2)平等权:“国家不分大小享有投票权”“使用本国文字的权利”“法律地位平等”。 (3)自卫权:“国防建设”“建筑要塞”“还击入侵”“捍卫主权”等。 (4)管辖权:“管理本国公民”“保护本国公民”“维护侨民利益”“管理驻外使馆”等。 考点2 国际组织及其作用 地位 国际组织是国际社会的主要成员 类型 依据不同的标准,国际组织可分为不同类型。其中有政府间的和非政府的,有世界性的和区域性的 作用 许多政府间的国际组织在国际社会中发挥着重要作用:促进国家之间的政治、经济、文化、科学技术的交流与合作;协调国际政治、经济关系;调解国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平;等等 联 合 国 性质 当代国际社会中最具代表性的世界性、政府间的国际组织 宗旨 维护国际和平与安全,促进国际合作与发展 中国与联合国 作为联合国的创始国和安理会的常任理事国之一,中国一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,支持按《联合国宪章》精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于和平与发展的活动 典例2 “90后、英语专业八级、基层一线执法执勤单位的军事骨干……”简单的勾勒,让这样一支队伍显得“高冷”而神秘,这正是中国组建的联合国首支常备维和警队。为支持改进和加强维和行动,中国加入新的联合国维和能力待命机制,并率先组建常备成建制维和警队。这一举措说明 A.联合国集体安全机制发生了根本变革 B.中国组建维和警队是国家行使自卫权的需要 C.中国通过联合国坚持以双边主义的方式实现共同安全 D.中国组建维和警队体现了国家利益和国际责任的统一 √ 解析 材料并未涉及联合国集体安全机制,且这一机制并未发生根本性变革,A不选; 中国加入新的联合国维和能力待命机制,并率先组建常备成建制维和警队,旨在支持改进和加强维和行动,是为了世界和平而非行使自卫权,B不选; 中国通过联合国坚持以多边主义的方式实现共同安全,C错误; 中国组建维和警队体现了国家利益和国际责任的统一,答案为D。 跟踪训练2 下图为一组纪念邮票展品,其最适合归入的主题是 A.中国积极推动发展中国家组建国际组织 B.中国广泛参与亚太国家和地区经济合作 C.中国在政府间国际组织中发挥重要作用 D.中国努力促进科学文化领域的国际交流 √ 解析 图中的第一枚邮票是中国加入世界贸易组织,第二枚邮票是中国恢复联合国合法席位,第三枚邮票是中国举办亚太经济合作组织会议,据此可以判断A、B与邮票反映的主题不吻合,因为参与WTO、APEC组织的国家和地区不仅仅有发展中国家和地区,还有亚太地区的国家和地区; D与邮票反映的主题不符,WTO、APEC组织均为经济组织,而非科学文化领域的国际组织,运用排除法可选出正确答案为C。 考点3 国际关系及其决定性因素 含义 国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系。其中,最主要的是国家与国家之间的关系 实质 是一种利益关系 内容 是多方面的,包括政治、经济、文化、军事关系等 形式 是复杂多样的,竞争、合作与冲突是其基本形式 决定因素 国家利益是国际关系的决定性因素。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源 具体要求 任何国家都不应以维护本国国家利益为由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国的内政。否则就是非正义的、错误的,应当受到谴责和反对 点拨 (1)国家利益不是抽象的,归根到底是该国统治阶级意志和利益的体现。国家利益(包括统治阶级和被统治阶级的利益)≠国家共同利益(国家之间在某些具体事项上的利益攸关点)≠国家根本利益(统治阶级的利益)。 (2)影响国际关系的因素有很多,如综合国力、地缘政治、国家性质、传统文化等,国家利益只是其中的决定性因素。国家间存在利益对立也能实现合作,国家间存在共同利益也可能出现冲突。 典例3 (2016·江苏高考)2016年3月23日,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议在海南三亚召开。中国、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南六国领导人围绕“同饮一江水,命运紧相连”的会议主题,共商澜湄合作发展大计。澜湄合作机制的启动 ①有助于构建中国—东盟命运共同体 ②说明国家间的共同利益是国家合作的基础 ③体现了国际组织在促进国家间合作的作用 ④说明加强与周边国家合作是我国外交政策的基本立场 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 澜沧江—湄公河合作首次领导人会议并不是国际组织,所以③不选; ④说法错误,因为我国外交政策的基本立场是独立自主,而不是加强与周边国家合作; ①②表述正确且符合题意。故正确答案是A。 跟踪训练3 2018年5月,美国单方面宣布退出伊核协议,给中东地区稳定蒙上新阴影。美国的传统盟友欧盟指责美国破坏国际信任,认为伊核协议对其具有“战略利益”,明确表示不跟随美国“退群”。这告诉人们 ①竞争与冲突是国际关系的主要内容 ②国际关系从根本上说是利益关系 ③单边主义影响世界的和平与发展 ④协调国家利益有利于消除国际竞争 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ √ 解析 国际关系的内容是多方面的,有政治关系、经济关系、文化关系、军事关系等;形式也是复杂多样的,竞争、合作与冲突是其基本形式,①是错误的; “消除国际竞争”说法错误,排除④。 考点4 坚持国家利益至上 是什么 我国国家利益主要包括:国家主权、国家安全、领土完整、国家统一,我国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定,经济社会可持续发展的基本保障 为什么 ①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,是国际关系的决定性因素 ②我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致。维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完全正当的、正义的 怎么样 ①国家:坚定地维护自己的国家利益,把国家的主权和安全放在第一位,抵制外国干涉我国的内政;坚持独立自主的和平外交政策,走和平发展道路,反对霸权主义和强权政治;在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展 ②公民:自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的政治义务,同损害国家利益的现象作斗争;关注我国在国际社会中的地位和作用,关心祖国的前途和命运,自觉维护我国的国家利益 典例4 (2018·江苏高考)《易》曰:“利者,义之和也。”《墨子》云:“义,利也。”我国将外交实践与传统智慧相结合,强调“只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢”。下列选项体现这一主张的是 ①维护世界和平,促进共同发展 ②国家利益与人民根本利益相一致 ③国家利益是对外活动的出发点和落脚点 ④维护自身利益的同时兼顾他国合理关切 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 明确名言的寓意是解答本题的关键。 ①对:材料说明只有义利兼顾,才能实现义利共赢,体现了我国外交政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展。 ④对:义利共赢说明我国在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切。 ②③排除:材料没有体现国家利益和人民根本利益。 跟踪训练4 2018年7月6日,美国政府悍然对340亿美元中国产品加征25%的关税。针对这一贸易保护主义的行径,我国政府积极应对,在美国对中国商品加征关税后,中国对美国商品的关税加征也立即生效。这说明 ①利益的对立是引起冲突的根源 ②我国致力于世界经济一体化 ③我国是世界贸易组织的主导者 ④我国坚定维护本国国家利益 A.①② B.①④ C.②③  D.③④ √ 解析 题干没有涉及世界经济一体化,且世界经济难以一体化,②错误。 ③错在“主导”上。 必修2 第四单元 第9课 维护世界和平 促进共同发展 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.目前,美国仍具有超级大国的软硬实力,力图抢占并延续发展机遇的制高点。俄罗斯加大对美国和西方的战略反击力度,大国博弈加剧,但关系仍“斗而不破”。新兴市场国家与发展中国家崛起的道路曲折,但历史潮流不可逆转。这充分说明(  ) ①大国间的关系正在经历深刻调整 ②国际社会正由全面合作走向冲突 ③世界多极化趋势正不断向前推进 ④大国间的博弈是国际竞争的实质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 题干强调美俄关系的调整变动,以及新兴市场国家与发展中国家崛起的道路曲折,体现了①③的观点。竞争、合作与冲突是国际关系的表现形式,可以并存。②说法片面。国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,④表述错误。 2.2018年国际和平日纪念活动于9月18~20日在南京举行。本次纪念活动主题为“推动构建人类命运共同体,携手建设持久和平、普遍安全的世界”。人类命运共同体(  ) ①继承了包括《联合国宪章》在内的国际关系公认原则 ②是世界各国秉承相同的价值观和共同利益 ③是解决世界和平与发展问题的有效途径 ④有利于促进公正合理的国际秩序,具有时代先进性 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案 D 解析 各国的价值观不相同,②错误。反对霸权主义、强权政治,建立国际新秩序是解决世界和平与发展问题的有效途径,③错误。 3.中非长期友好,命运休戚与共。习近平主席提出真实亲诚对非政策理念,得到非洲各界高度认同,双方正致力于携手打造更加紧密的中非命运共同体。这反映出(  ) A.中非关系发展的基础是开展合作 B.中非已成为世界多极化格局中的重要角色 C.我国在谋求本国发展中促进共同发展 D.我国外交政策的基本立场得到了广泛认同 答案 C 解析 中非关系发展的基础是双方的共同利益,A错误。材料反映的是中非双方正致力于携手打造更加紧密的命运共同体,没有体现中非已成为世界多极化格局中的重要角色,B不选。我国外交政策的基本立场并没有得到广泛认同,D不选。 4.《中国的亚太安全合作政策》白皮书指出,未来的地区安全架构应是多层次、复合型和多样化的,集体共建的,是地区国家共同的事业,应建立在共识基础上,是长期渐进的过程,应与地区经济架构建造协调推进。这一判断告诉我们,实现亚太安全需要(  ) ①推动亚太地区经济、政治多极化格局形成 ②推动国际秩序朝更加公正合理的方向发展 ③亚太各国以经济合作和共同发展作为支撑 ④各国把维护共同利益作为对外政策的目标 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 与地区经济架构建造协调推进,即建立新的国际秩序,②符合题意。建立在共识基础上,即要加强国际合作,③符合题意。①与题意不符。④错误,目标是各自的国家利益。 5.1946年,在东京审判法庭开场时,检察长约瑟夫·季南(Joseph·Keenan)陈词:“这不是一场普通的审判,因为我们逐渐成为保护我们文明世界不因为战争而走向毁灭的一部分……如果没有正义来惩罚那些已经造成并且给文明带来巨大灾难的个人,正义本身将沦为笑柄。”这一论断强调(  ) ①国家应履行以审判方式解决国际争端的义务 ②国家间的冲突应当通过国际司法的途径解决 ③人类必须维护正义,以守护世界的和平与文明 ④应该以国际法为基础构建文明秩序抑制侵略 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 题干材料强调通过正义来惩罚那些已经造成并且给文明带来巨大灾难的个人,体现了人类必须维护正义以守护世界的和平与文明,应该以国际法为基础构建文明秩序抑制侵略,③④正确。以审判方式解决国际争端,不属于主权国家的义务,①本身错误。国家间的冲突应当通过和平谈判的途径解决,②错误。 6.首届“南南论坛”会议通过的《北京宣言》指出,人权事业的发展必须也只能按照各国国情和人民需要加以推进,南南合作是促进发展中国家发展和人权进步的重要途径。为促进人权事业的发展,我国应当(  ) ①秉持合作共赢精神,重构国际秩序 ②坚持独立自主立场,反对强权干涉 ③加强团结友好协作,尊重他国选择 ④增进睦邻友好关系,建立区域联盟 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 ①错在“重构国际秩序”上。我国奉行不结盟政策,④错在“联盟”上。 7.2018 年2月4日,我国国防部新闻发言人就美公布《核态势审议报告》发表谈话时指出,美国国防部发布《核态势审议报告》,妄加揣测中国发展意图,渲染中国核力量威 胁,中方对此表示坚决反对。“渲染中国核力量威胁”这一观点没有看到(  ) ①国家利益是国际关系的决定性因素,中国坚定维护本国国家利益 ②我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路 ③中国始终坚持独立自主的基本立场,尊重别国人民的制度选择 ④中国以维护世界和平、促进共同发展为外交宗旨,是世界和平的建设者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 8.(2019·盐城期中)2018年9月19日,韩国总统文在寅和朝鲜最高领导人金正恩举行第三次会谈,并签署了《平壤共同宣言》,事实上宣布结束战争状态。这凸显了(  ) A.政治利益是国家合作的基础 B.和平与发展是当今时代的主题 C.利益对立是国际冲突的根源 D.当今世界多极化深入发展 答案 B 解析 共同利益是国家合作的基础,A错误。题干体现的是合作,C不选。题干没有涉及世界多极化,D不选。 9.2018年3月23日,联合国人权理事会第三十七届会议以28票比1票通过了中国提出的“在人权领域促进合作共赢”决议,美国投下唯一反对票。这说明(  ) ①在人权问题上中美两国没有共同利益 ②我国是人权事业的积极建设者 ③中国积极领导国际政治新秩序的建立 ④打造“命运共同体”需要中国方案 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 联合国人权理事会以28票比1票通过了中国提出的“在人权领域促进合作共赢”决议,体现了我国是人权事业的积极建设者,也说明中国方案有利于打造“命运共同体”,②④正确。在人权问题上中美两国也有共同利益,①说法太绝对,不选。③错在“领导”上。 10.中国始终不渝地坚持和平发展道路,这条道路最鲜明的特征是科学发展、自主发展、开放发展、和平发展、合作发展、共同发展。这说明(  ) ①国家间的利益关系正在从对立走向趋同 ②求和平、谋发展、促合作已经成为当今时代的潮流 ③世界多极化是推动和平发展的根本途径 ④我国始终不渝坚持独立自主的外交立场 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,①中“趋同”说法表述不当;推动和平与发展的根本途径是建立国际政治经济新秩序,③错误。 11.(2018·海门市调研)中国与巴勒斯坦国的友谊源远流长。在西方敌视和欺凌巴勒斯坦的大背景下,中国是最早支持巴勒斯坦人民正义事业、承认巴勒斯坦解放组织和巴勒斯坦国的国家之一。中国的做法(  ) ①符合我国独立自主的基本立场 ②实现了我国外交政策的基本目标 ③推动了国际政治新秩序的建立 ④彰显了中国肩负大国责任的担当 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 答案 A 解析 中国与巴勒斯坦国的友谊源远流长,符合我国独立自主的基本立场,①正确。中国支持巴勒斯坦人民正义事业、承认巴勒斯坦解放组织和巴勒斯坦国,彰显了中国肩负大国责任的担当,④正确。②错在“实现了”上。国际政治新秩序还没有建立,③错误。 12.针对美国宣布退出伊核协议并将施加额外的经济制裁的决定,2018年5月25日,中、俄、英、法、德与伊朗,在维也纳举行伊核问题全面协议联合委员会第九次会议。出席会议的中方代表指出,中国政府一贯坚决反对单边制裁和“长臂管辖”,将继续致力于维护和全面执行伊核协议,也愿与各方就此加强合作。这说明(  ) ①中国是维护世界和平与稳定的积极因素 ②我国综合国力增强,是维护世界和平的决定力量 ③中国奉行独立自主的和平外交政策,在国际事务中发挥负责任大国的作用 ④维护我国的主权、安全和发展利益是我国外交政策的宗旨 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 ②错在“决定力量”上。维护我国的主权、安全和发展利益是我国外交政策的基本目标,④错误。 13.(2018·南京、盐城一模)以构建网络空间命运共同体为目标,以和平发展、合作共赢为主题,外交部和国家互联网信息办公室联合发布《网络空间国际合作战略》,就推动网络空间国际交流合作首次全面系统提出中国主张。这表明(  ) ①国家间的共同利益是国家合作的基础 ②中国积极致力于主导建立国际政治经济新秩序 ③当前国际竞争的实质是经济和科技实力的较量 ④维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 答案 C 解析 中国积极致力于建立国际政治经济新秩序,但不是主导建立新秩序,②错误。当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,③迷惑性强,不选。 14.(2018·如东、海门联考)“共建亚太命运共同体,要走共商共建共享之路。平等相待、互商互谅,是伙伴相处之道,对话而不对抗,结伴而不结盟,是国与国交往之道。”由此可见,共建亚太命运共同体(  ) A.应当坚持独立自主的基本立场 B.应当贯彻和平共处五项原则 C.需要坚定不移地反对霸权主义 D.彻底改变了国际政治旧秩序 答案 B 解析 “共建亚太命运共同体,要走共商共建共享之路。平等相待、互商互谅,是伙伴相处之道,对话而不对抗,结伴而不结盟,是国与国交往之道。”这说明共建亚太命运共同体应当贯彻和平共处五项原则,B符合题意;A、C不符合题意;D说法过于绝对,排除。 二、简析题 15.2012年9月25日,中国第一艘航空母舰辽宁舰交付海军!6年间,一道道跨海区、出岛链的航迹见证了航母战斗力的飞跃!2018年4月12日,辽宁舰编队亮相南海大阅兵,举世瞩目!6岁的辽宁舰,映照着人民海军69年来的伟大跨越。近年来,每逢我国军事、科技等方面取得重大进展,网上总能见到一些“花那么多钱发展航母,还不如用去改善民生”等说法;少数外媒妄称“中国将成为新的超级大国,甚至正加速称霸世界”。 (1)从政治生活角度,分析“花那么多钱发展航母,还不如用去改善民生”这一观点的错误之处。 (2)运用政治生活知识,反驳“中国会称霸世界”的谬论。 答案 (1)①我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家的主人。发展航母有利于增强综合国力,从而进一步改善民生,两者之间是统一的,不能将两者对立起来。②当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。发展航母对于提升我国科技实力和综合国力有着重要意义,最终能从根本上改善民生。 (2)①我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,符合中国人民和世界各国人民的根本利益。②中国始终不渝坚持和平发展道路。中国发展航母,有利于通过自身发展维护世界和平,同时通过维护世界和平来发展自己,对世界发展发挥负责任大国的作用。③历史和现实一再证明,中国的发展只会促进世界的和平与发展,而抛出所谓“中国威胁论”的国家则往往不利于世界的和平与发展。 必修2 第四单元 第9课 维护世界和平 促进共同发展 课时作业 一、单项选择题 1.目前,美国仍具有超级大国的软硬实力,力图抢占并延续发展机遇的制高点。俄罗斯加大对美国和西方的战略反击力度,大国博弈加剧,但关系仍“斗而不破”。新兴市场国家与发展中国家崛起的道路曲折,但历史潮流不可逆转。这充分说明(  ) ①大国间的关系正在经历深刻调整 ②国际社会正由全面合作走向冲突 ③世界多极化趋势正不断向前推进 ④大国间的博弈是国际竞争的实质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.2018年国际和平日纪念活动于9月18~20日在南京举行。本次纪念活动主题为“推动构建人类命运共同体,携手建设持久和平、普遍安全的世界”。人类命运共同体(  ) ①继承了包括《联合国宪章》在内的国际关系公认原则 ②是世界各国秉承相同的价值观和共同利益 ③是解决世界和平与发展问题的有效途径 ④有利于促进公正合理的国际秩序,具有时代先进性 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 3.中非长期友好,命运休戚与共。习近平主席提出真实亲诚对非政策理念,得到非洲各界高度认同,双方正致力于携手打造更加紧密的中非命运共同体。这反映出(  ) A.中非关系发展的基础是开展合作 B.中非已成为世界多极化格局中的重要角色 C.我国在谋求本国发展中促进共同发展 D.我国外交政策的基本立场得到了广泛认同 4.《中国的亚太安全合作政策》白皮书指出,未来的地区安全架构应是多层次、复合型和多样化的,集体共建的,是地区国家共同的事业,应建立在共识基础上,是长期渐进的过程,应与地区经济架构建造协调推进。这一判断告诉我们,实现亚太安全需要(  ) ①推动亚太地区经济、政治多极化格局形成 ②推动国际秩序朝更加公正合理的方向发展 ③亚太各国以经济合作和共同发展作为支撑 ④各国把维护共同利益作为对外政策的目标 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.1946年,在东京审判法庭开场时,检察长约瑟夫·季南(Joseph·Keenan)陈词:“这不是一场普通的审判,因为我们逐渐成为保护我们文明世界不因为战争而走向毁灭的一部分……如果没有正义来惩罚那些已经造成并且给文明带来巨大灾难的个人,正义本身将沦为笑柄。”这一论断强调(  ) ①国家应履行以审判方式解决国际争端的义务 ②国家间的冲突应当通过国际司法的途径解决 ③人类必须维护正义,以守护世界的和平与文明 ④应该以国际法为基础构建文明秩序抑制侵略 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.首届“南南论坛”会议通过的《北京宣言》指出,人权事业的发展必须也只能按照各国国情和人民需要加以推进,南南合作是促进发展中国家发展和人权进步的重要途径。为促进人权事业的发展,我国应当(  ) ①秉持合作共赢精神,重构国际秩序 ②坚持独立自主立场,反对强权干涉 ③加强团结友好协作,尊重他国选择 ④增进睦邻友好关系,建立区域联盟 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.2018 年2月4日,我国国防部新闻发言人就美公布《核态势审议报告》发表谈话时指出,美国国防部发布《核态势审议报告》,妄加揣测中国发展意图,渲染中国核力量威 胁,中方对此表示坚决反对。“渲染中国核力量威胁”这一观点没有看到(  ) ①国家利益是国际关系的决定性因素,中国坚定维护本国国家利益 ②我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路 ③中国始终坚持独立自主的基本立场,尊重别国人民的制度选择 ④中国以维护世界和平、促进共同发展为外交宗旨,是世界和平的建设者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.(2019·盐城期中)2018年9月19日,韩国总统文在寅和朝鲜最高领导人金正恩举行第三次会谈,并签署了《平壤共同宣言》,事实上宣布结束战争状态。这凸显了(  ) A.政治利益是国家合作的基础 B.和平与发展是当今时代的主题 C.利益对立是国际冲突的根源 D.当今世界多极化深入发展 9.2018年3月23日,联合国人权理事会第三十七届会议以28票比1票通过了中国提出的“在人权领域促进合作共赢”决议,美国投下唯一反对票。这说明(  ) ①在人权问题上中美两国没有共同利益 ②我国是人权事业的积极建设者 ③中国积极领导国际政治新秩序的建立 ④打造“命运共同体”需要中国方案 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.中国始终不渝地坚持和平发展道路,这条道路最鲜明的特征是科学发展、自主发展、开放发展、和平发展、合作发展、共同发展。这说明(  ) ①国家间的利益关系正在从对立走向趋同 ②求和平、谋发展、促合作已经成为当今时代的潮流 ③世界多极化是推动和平发展的根本途径 ④我国始终不渝坚持独立自主的外交立场 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.(2018·海门市调研)中国与巴勒斯坦国的友谊源远流长。在西方敌视和欺凌巴勒斯坦的大背景下,中国是最早支持巴勒斯坦人民正义事业、承认巴勒斯坦解放组织和巴勒斯坦国的国家之一。中国的做法(  ) ①符合我国独立自主的基本立场 ②实现了我国外交政策的基本目标 ③推动了国际政治新秩序的建立 ④彰显了中国肩负大国责任的担当 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 12.针对美国宣布退出伊核协议并将施加额外的经济制裁的决定,2018年5月25日,中、俄、英、法、德与伊朗,在维也纳举行伊核问题全面协议联合委员会第九次会议。出席会议的中方代表指出,中国政府一贯坚决反对单边制裁和“长臂管辖”,将继续致力于维护和全面执行伊核协议,也愿与各方就此加强合作。这说明(  ) ①中国是维护世界和平与稳定的积极因素 ②我国综合国力增强,是维护世界和平的决定力量 ③中国奉行独立自主的和平外交政策,在国际事务中发挥负责任大国的作用 ④维护我国的主权、安全和发展利益是我国外交政策的宗旨 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.(2018·南京、盐城一模)以构建网络空间命运共同体为目标,以和平发展、合作共赢为主题,外交部和国家互联网信息办公室联合发布《网络空间国际合作战略》,就推动网络空间国际交流合作首次全面系统提出中国主张。这表明(  ) ①国家间的共同利益是国家合作的基础 ②中国积极致力于主导建立国际政治经济新秩序 ③当前国际竞争的实质是经济和科技实力的较量 ④维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 14.(2018·如东、海门联考)“共建亚太命运共同体,要走共商共建共享之路。平等相待、互商互谅,是伙伴相处之道,对话而不对抗,结伴而不结盟,是国与国交往之道。”由此可见,共建亚太命运共同体(  ) A.应当坚持独立自主的基本立场 B.应当贯彻和平共处五项原则 C.需要坚定不移地反对霸权主义 D.彻底改变了国际政治旧秩序 二、简析题 15.2012年9月25日,中国第一艘航空母舰辽宁舰交付海军!6年间,一道道跨海区、出岛链的航迹见证了航母战斗力的飞跃!2018年4月12日,辽宁舰编队亮相南海大阅兵,举世瞩目!6岁的辽宁舰,映照着人民海军69年来的伟大跨越。近年来,每逢我国军事、科技等方面取得重大进展,网上总能见到一些“花那么多钱发展航母,还不如用去改善民生”等说法;少数外媒妄称“中国将成为新的超级大国,甚至正加速称霸世界”。 (1)从政治生活角度,分析“花那么多钱发展航母,还不如用去改善民生”这一观点的错误之处。 (2)运用政治生活知识,反驳“中国会称霸世界”的谬论。 (共41张PPT) 第四单元 当代国际社会 必修2 第9课 维护世界和平 促进共同发展 当今时代的主题;世界多极化的发展趋势;当代国际竞争的实质(2016·探究);中国政府关于建立国际新秩序的主张;我国独立自主的和平外交政策的基本内容(2013、2017、2018·选择);我国的和平发展道路(2017·选择)。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 表现:世界正在形成若干个政治经济力量中心 意义:有利于世界的④__________ 世界政治经济发展的基本趋势 国 际 背 景 时代主题 我国独立自主的和平外交政策 时代主题:①__________ 主要障碍:② 和强权政治 解决途径:建立国际③______ 维护世界 和平促进 共同发展 世界多极化趋势 国际竞争 实质:以⑤ 为基础的综合国力 的较量 要求:抓住机遇,迎接挑战 和平与发展 霸权主义 新秩序 和平与发展 经济和科技实力 宗旨:维护⑧ 、促进共同发展 基本目标:维护我国的主权、安全和⑨ 利益, 促进世界的和平与发展 基本立场:⑩_________ 基本准则:? 五项原则 我国独立自主的和平外交政策 决定因素:我国的⑥ 和⑦________ 维护世界 和平促进 共同发展 基本 内容 我国坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体 国家性质 国家利益 世界和平 发展 独立自主 和平共处 1.和平问题与发展问题是当今时代的主题。 分析:错误。和平与发展是当今时代的主题。 2.恐怖主义是解决世界和平与发展问题的主要障碍。 分析:错误。霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展问题的主要障碍,恐怖主义是危害世界和平与发展的重要障碍。 3.世界多极化已经形成。 分析:错误。目前,世界多极化是发展趋势,尚未形成。世界多极化的发展将是一个漫长曲折的充满复杂斗争的演变过程。 试判断 4.当前国际竞争的实质是经济实力和科技实力的较量。 分析:错误。当今世界,各国之间的竞争越来越多地转向经济和科技领域,而竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 5.国家性质和国家力量决定一国的外交政策。 分析:错误。国家性质和国家利益决定一国的外交政策,国家力量对国家制定外交政策有一定影响,但不决定一国的外交政策。 6.我国在国际事务中发挥着主导作用。 分析:错误。中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量,在国际事务中的代表性和话语权进一步增强,发挥着负责任大国的作用,不是主导作用。 7.维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本立场。 分析:错误。维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标。独立自主是我国外交政策的基本立场。 8.我国与其他国家建立的战略伙伴关系,实质是一种结盟关系。 分析:错误。我国奉行独立自主的和平外交政策,奉行不结盟政策。 9.我国政府一贯信守和平共处五项原则,因此,在任何情况下都要同世界各国发展友好合作关系。 分析:错误。我国同各国发展友好合作关系是有原则的,是以互相尊重主权和领土完整为基础的,在涉及民族利益和国家主权的问题上,绝不屈服于任何外来压力,绝不拿原则做交易。 核心突破 精讲考点 (1)主题:和平与发展是当今时代的主题 (2)和平问题与发展问题 考点1 当今时代的主题 ? 和平问题 发展问题 含义 和平问题是指维护世界和平、防止新的世界战争的问题 发展问题是指世界经济的发展,特别是发展中国家经济的发展问题 世界现状 国际形势总体稳定,争取较长时期的和平的国际环境具有了现实的可能性;同时,当今世界仍很不安宁 世界经济有了很大的发展;同时,当今世界仍是贫富悬殊的世界,全球发展的最突出问题是南北发展不平衡 主要障碍 霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展问题的主要障碍 有效途径 必须坚决反对霸权主义和强权政治,改变旧的国际秩序,建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序 闪记 典例1 (2017·江苏高考)近年来,针对世界发展的难题,习近平主席在多个场合阐述中国主张,传递中国信心,贡献中国智慧。2017年1月18日,他在联合国发表了《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,清晰勾勒了共建人类命运共同体、实现共赢共享的中国方案。这一方案 ①实现了世界各国政治经济的均衡发展 ②保障了各国平等参与国际事务的权利 ③顺应了各国维护和平、实现发展的共同心声 ④向世界展示了中国自觉承担国际责任的形象 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 中国向联合国提出“共同构建人类命运共同体”的方案,这是我国自觉承担国际责任的表现,符合当今世界和平与发展的时代主题,③④表述正确且与题意相符,故答案为D。 ①②的说法均夸大了这一方案的作用,故排除。 跟踪训练1 金砖国家领导人在中国海南会晤并发表了《三亚宣言》。针对当前西亚、北非以及西亚地区的动荡局势,宣言主张冲突各方应通过和平手段和对话方式解决分歧,衷心希望相关国家和平、稳定、繁荣、进步。这表明 A.主权是一个国家的生命和灵魂 B.每个国家都尊重其他国家的正当利益 C.维护世界和平是经济社会发展的前提 D.和平共处五项原则是各国处理对外关系的基本准则 √ 解析 抓住题干中的“通过和平手段和对话方式解决分歧”“国家和平、稳定、繁荣、进步”,可以分析出维护世界和平是经济社会发展的前提,选C。 A、B明显不为材料所反映,和平共处五项原则是我国处理对外关系的基本准则,D错误。 考点2 世界多极化的发展趋势 表现 世界正在形成若干个政治经济力量中心。美国、欧盟、俄罗斯、中国、日本等大国和国际组织在国际社会中扮演着重要角色。广大发展中国家是推动建立公正、合理的国际政治经济新秩序的主力军 意义 世界向多极化发展,是建立在多种力量相互依存又相互制约基础上的,有利于世界的和平发展 趋势 单极与多极的矛盾、称霸与反霸的斗争,将成为相当长一个时期内国际斗争的焦点 典例2 (2018·全国Ⅱ)2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。来自130多个国家和70多个国际组织的1 500多名代表参会,达成一系列合作共识,形成涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类270多项具体成果。中国成功举行高峰论坛 ①强化了以和平发展为特征的结盟伙伴关系 ②标志着以相互依存为核心的国际新秩序的建立 ③践行了共商共建共享的全球治理观 ④展示了多极化趋势下共同发展的新成就 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 ③④入选:“一带一路”国际合作高峰论坛达成一系列合作共识,形成270多项具体成果,体现了多方的合作共赢,践行了共商共建共享的全球治理观,展示了多极化趋势下共同发展的新成就。 ①错误:我国不与任何国家结盟。 ②错误:我国倡导建立以和平共处五项原则为核心的国际新秩序。 跟踪训练2 (2018·第二次全国大联考)目前,美国仍具有超级大国的软硬实力,力图巩固其与盟国的政治安全关系,抢占并延续发展机遇的制高点;俄罗斯加大对美国和西方的战略反击力度,大国博弈加剧,但竞争与合作两面均突出。新兴市场国家与发展中国家崛起道路曲折,但历史潮流不可逆转。这里的“历史潮流不可逆转”指的是 ①和平与发展是当今时代的主题 ②单极与多极的斗争状况已改变 ③世界多极化呈现深入发展的趋势 ④世界多个经济力量中心已经形成 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 单极与多极的斗争状况没有改变,②错误。 世界多个经济力量中心还没有形成,④错误。 考点3 当代国际竞争的实质 表现 国际竞争表现在各个领域,有经济竞争、文化竞争、军备竞争、人才竞争、科技竞争等 实质 当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。世界很多国家都以发展经济和科技作为国家的战略重点 对策 我们一定要抓住和利用好重要战略机遇期,增强综合国力,全面建成小康社会,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴 点拨 ①硬实力:经济实力、科技实力、国防实力。 ②软实力:文化与经济、政治相互交融,是综合国力竞争的重要因素、维护国家利益与安全的重要精神武器。 ③组合力:民族精神、民族凝聚力。 典例3 有多家国际著名经济机构预测,到2030年,在全球经济中的份额将是中国占19%、美国占16%、印度占9%,其他国家前几位依次为日本、巴西、俄罗斯、德国、墨西哥、法国、英国。这一预测说明 ①世界多极化稳步发展 ②世界形成中美两极格局 ③经济仍是综合国力竞争的基础 ④提高经济增长速度就能增强国际竞争力 A.①② B.②④ C.①③ D.②③ √ 解析 世界向多极化方向发展,②错误; 增强国际竞争力,不仅要提高经济增速,还要提高经济质量,④错误。 跟踪训练3 经过5天的连续奋战,我国第二艘航母完成了首次海上试验任务,于2018年9月18日返回大连造船厂码头。近期,歼-15舰载战斗机又突破夜间舰基起降技术,已具备昼夜起降和综合攻防能力。某班就“国防科技提升的必要性”问题展开讨论。下列选项最符合这一主题的是 A.当前国际竞争的实质是综合国力的较量 B.国家利益是国际关系的决定性因素 C.我国维护自身利益时兼顾他国合理关切 D.各国都奉行独立自主的和平外交政策 √ 解析 “国防科技提升的必要性”指向综合国力的竞争,A正确。 B、C、D正确,但都不符合题干的指向性。 (1)世情:当前国际政治经济秩序是以发达资本主义国家为主导的旧秩序,新秩序还没有建立。 (2)目标:反对霸权主义和强权政治,改变旧的国际秩序,建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序。 (3)中国主张:在国际事务中,坚持正确义利观,维护我国的独立和主权,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步,推动构建人类命运共同体,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。 (4)要求:保障各国享有主权平等和内政不受干涉的权利,保障各国享有平等参与国际事务的权利,保障各国特别是广大发展中国家享有平等的发展权利,保障各个民族和各种文明共同发展的权利。 考点4 中国政府关于建立国际新秩序的主张 典例4 (2018·全国Ⅰ)2017年11月30日到12月3日,120多个国家近300个政党和政治组织的领导人出席在北京举行的中国共产党与世界政党高层对话会,就如何构建人类命运共同体、共同建设美好世界以及政党的责任和作用达成广泛共识,发表了《北京倡议》。对话会的成功举办 ①开辟了政党交流合作消除国家间利益分歧的新路径 ②汇聚了携手构建人类命运共同体的强大力量 ③打造了各国政党互学互鉴共建国际新秩序的新平台 ④推动了政党间相互尊重、求同存异的国际新秩序的形成 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ √ 解析 ②对:中国共产党与世界政党高层对话会就如何构建人类命运共同体达成广泛共识,这说明对话会汇聚了携手构建人类命运共同体的强大力量。 ③对:中国共产党与世界政党高层对话会的成功举办为各国政党相互交流、共建国际新秩序提供了新平台。 ①错:国家之间既存在共同利益,也存在利益差别和对立,“消除国家间利益分歧”的说法错误。 ④错:中国共产党与世界政党高层对话会的成功举办为建立国际新秩序提供了可能,但目前各政党间相互尊重、求同存异的国际新秩序并没有形成。 跟踪训练4 2018年6月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂向俄罗斯总统普京授予首枚“友谊勋章”时指出,愿继续同普京总统一道,秉持睦邻友好、战略协作、合作共赢的精神,共同引领中俄关系迈向更加辉煌的未来。中俄两国加强务实合作 ①顺应世界多极化潮流,是建立国际新秩序的积极实践 ②凸显我国在推动世界和平与发展中的决定作用 ③表明我国坚定维护中俄两国根本利益,积极承担国际责任 ④有利于推进世界和平与发展,构建人类命运共同体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 我国是推动世界和平与发展的积极力量,②错误。 维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,③错误。 (1)决定因素 考点5 我国独立自主的和平外交政策的基本内容 (2)基本内容 点拨 宗旨≠基本目标;基本目标≠首要目标;基本立场≠基本准则。 典例5 (2018·全国Ⅲ)60多年来,中国在致力于消除本国贫困的同时,加强与发展中国家和国际机构在减贫与人权领域的交流合作,共向160多个国家和国际组织提供了4 000多亿元人民币援助,为发展中国家培训各类人员1 200多万人次,派遣60多万援助人员。中国参与国际减贫扶贫 ①积极履行了应尽的国际责任 ②推动了世界多极化发展 ③意在展示日益增强的综合国力 ④体现了共同发展的外交宗旨 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 ①对:中国参与国际减贫扶贫体现了中国是促进世界经济发展的重要力量,积极履行了应尽的国际责任。 ④对:中国参与国际减贫扶贫体现了我国维护世界和平、促进共同发展的外交宗旨。 ②排除:中国参与国际减贫扶贫体现的是中国积极履行国际责任,与世界多极化发展无关。 ③排除:中国参与国际减贫扶贫的目的在于促进世界共同发展,而不是展示我国的综合国力。 跟踪训练5 (2018·苏北四市一模)中国在发展过程中既不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不要求别国“复制”中国的做法,强调通过自身发展给世界创造更多机遇。这表明 ①我国始终坚持和平发展道路 ②促进共同发展是我国外交政策的首要目标 ③我国外交政策坚持独立自主的基本立场 ④我国的内政和外交事务不受他国影响 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ √ 解析 “给世界创造更多机遇”,体现了我国和平发展的道路,①正确。 强调通过自身发展,体现独立自主的基本立场,③正确。 ②表述错误,维护我国独立和主权是外交的首要目标。 ④不符合全球化趋势。 考点6 我国坚持和平发展道路 内涵 中国始终不渝地坚持和平发展道路,通过自身的努力和自主创新,采取和平的方式,增加财富,实现自身的发展 原因 由我国的国家性质和国家利益决定的;顺应和平与发展的时代主题;落实我国独立自主的和平外交政策的要求 措施 国际成员角度 履行不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端的义务,自觉遵循《联合国宪章》的宗旨和原则 国际关系角度 坚决维护我国国家利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展 国际形势角度 顺应时代主题,不结盟、不称霸,反对霸权主义和强权政治,推动国际新秩序的建立及推动世界多极化的发展 措施 竞争实质角度 抓住战略机遇,增强以经济和科技实力为基础的综合国力,提高我国的国际影响力 外交政策角度 奉行独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作,改善和发展同发达国家的关系,坚持与邻为善、以邻为伴,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,加强同广大发展中国家的团结合作 典例6 (2017·全国Ⅰ)近些年来,中国同有关国家共同发起成立上海合作组织,建立中国—东盟执法安全合作部长级对话机制,共同建设澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心,积极支持“亚洲相互协作与信任措施会议”加强能力和机制建设,参与东盟主导的安全对话合作机制。中国的上述行动表明 ①中国积极推动形成适应本地区特点和需要的安全架构 ②中国坚持走和平发展道路,积极开展睦邻友好合作 ③双边合作是中国推进地区安全机制建设的主要方式 ④中国已逐步成为协调亚太地区各国间安全事务的中心 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 材料旨在强调中国针对安全问题与有关国家或国际组织开展不同形式的合作,是多边而非双边合作,且推进地区安全机制建设的主要方式不是双边合作,③错误; 中国是负责任大国,但“中国已逐步成为协调亚太地区各国间安全事务的中心”夸大了中国在国际社会中的作用,④错误; ①②表述正确且符合题意。 答案为A。 跟踪训练6 (2018·盐城三模)2018年4月14日,联合国在美法英三国对叙利亚实施军事打击后召开紧急公开会。中方呼吁回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。材料表明 ①联合国对国际事务依法行使管辖权 ②中国是维护世界和平的积极力量 ③中国奉行独立自主的和平外交政策 ④世界多极化的发展趋势不可逆转 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 中方呼吁通过对话协商解决问题,体现了中国是维护世界和平的积极力量,也表明中国奉行独立自主的和平外交政策,②③符合题意。 ①错误,管辖权是主权国家的权利,联合国没有这方面权利。 材料没有体现出多极化趋势不可逆转,④排除。

    • 2019-08-05
    • 下载1次
    • 2753.31KB
  • ID:9-6095830 人教版高中政治必修2第三单元发展社会主义民主政治(课件3份+课时练3份+答案解析3份)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第三单元 发展社会主义民主政治/本单元综合与测试

    必修2 第三单元 第5课 我国的人民代表大会制度 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1 .(2019·南京学情调研)十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,审议并表决通过了十三届全国人大一次会议关于国务院机构改革方案的决定。这说明全国人大行使(  ) A.表决权  监督权 B.立法权  决定权 C.提案权  质询权 D.任免权  审议权 答案 B 解析 通过《中华人民共和国宪法修正案》,行使了立法权;通过国务院机构改革方案,行使了决定权,B正确。 2.(2018·南京师大附中高三年级模拟)十三届全国人大常委会第二次会议表决通过了人民陪审员法、英雄烈士保护法、关于修改国境卫生检疫法等六部法律的决定,国家主席习近平分别签署第4、5、6号主席令予以公布。这表明(  ) ①全国人大常委会坚持民主集中制原则 ②全国人大常委会具有立法权 ③全国人大常委会受国家主席的监督 ④国家主席拥有最高决定权 A.①② B.③④ C.②④ D.②③ 答案 A 解析 “表决通过”体现了全国人大常委会坚持民主集中制原则,①正确。十三届全国人大常委会第二次会议表决通过一系列法律,体现了全国人大常委会行使立法权,②正确。③错误,全国人大常委会受人民的监督。④错误,全国人大才行使最高决定权。 3.以下体现全国人大行使最高监督权的是(  ) A.十三届全国人大一次会议根据国家主席习近平的提名,决定国务院总理的人选 B.十三届全国人大一次会议审查、批准2018年国民经济和社会发展计划 C.十三届全国人大一次会议听取、审议最高人民法院的工作报告 D.十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》 答案 C 解析 人大的监督权是指监督宪法和法律的实施,监督“一府两院”工作的权力,故C符合题意。A是任免权的体现;B是决定权的体现;D是立法权的体现,都与题意不符。 4.经十三届全国人大常委会审议的《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》,于2018年6月29日起在中国人大网公布,向社会公开征求意见,一个月内共收到意见数超过13万条。这表明(  ) ①公民通过社情民意反映制度参与民主决策 ②公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ③全国人大常委会坚持开门立法,推进立法民主化 ④人大代表密切联系群众,听取和反映群众的意见和要求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 经十三届全国人大常委会审议的《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》,向社会公开征求意见,表明公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,同时也表明全国人大常委会坚持开门立法,推进立法民主化,力求法律更好地体现人民意志,②③符合题意;材料没有体现公民通过社情民意反映制度参与民主决策和人大代表的职责,①④与题意不符。 5.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)十三届全国人大一次会议上,多位代表提出,《中华人民共和国监察法(草案)》的不少规定体现了对被调查人的权益保障,建议将保障被调查人合法权益作为一项原则在总则中加以明确。最终监察法总则第五条加上了“保障当事人的合法权益”的内容。这表明(  ) ①我国公民享有广泛的民主权利 ②人大坚持科学立法、民主立法 ③人大代表具有审议权和决定权 ④人大制度实行民主集中制原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 题干体现了我国人大在听取民意的基础上科学立法、民主立法,也体现了人大制度实行民主集中制原则,②④正确。题干体现了民主的真实性,①不选。人大代表享有表决权,决定权是人大的职权,③错误。 6.某中学的王老师通过县人大换届选举当选为县人大代表。在县人代会期间,王老师就本县久拖不决的工业区企业排污问题向环保部门提出质询。据此判断,下列选项正确的是(  ) ①王老师是通过直接选举当选为人大代表的 ②王老师应该仅就教育问题提出建议和质询 ③王老师依法行使质询权,并有权要求答复 ④环保部门必须按王老师的建议改进工作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 县人大代表通过直接选举产生,①正确;人大代表行使权利没有行业范围限制,②错误;材料反映了王老师行使质询权,③正确;有关部门应该按照人大代表的正确建议改进工作,④说法欠妥。 7.下图反映了公民、人大代表、人民代表大会和政府之间的关系,选择适当的选项完成下图(  ) A.①选举 ②提案 ③监督 ④质询 B.①质询 ②提案 ③选举 ④监督 C.①监督 ②选举 ③质询 ④提案 D.①监督 ②质询 ③选举 ④提案 答案 A 解析 公民选举人大代表,人大代表有权向人民代表大会提出议案、质询政府,人民代表大会监督政府,选A。 8.(2018年“南师附中、海门中学、淮阴中学、天一中学”联考)近年来,各地尝试推广“代表票决制”,由人大代表投票决定老百姓最期盼的民生工程,并参与监督落实,在党委领导下,合力推动民生实事项目实施。此举(  ) ①密切了党和人民群众之间的血肉联系 ②使基层人大行使表决权有了新载体 ③使人民群众表达诉求的渠道更加畅通 ④使人民直接行使了管理国家的权力 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 答案 A 解析 表决权属于人大代表,②错误。④错在“直接”上。 2018年9月15日,第二十四次全国地方立法工作座谈会在北京举行。据此回答9~10题。 9.全国人大常委会委员长栗战书在第二十四次全国地方立法工作座谈会上指出,中国特色社会主义进入新时代,地方立法工作必须顺应新时代新要求、呼应人民群众新关切、紧跟党中央新部署,推动新时代地方立法工作与时俱进、完善发展。这需要(  ) ①着力规范立法工作机制,努力提高立法质量 ②发挥政协委员在立法协商中的主导作用 ③健全社会公众有序参与立法的途径和方式 ④贯彻民主集中制原则,发挥人民立法主体作用 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案 C 解析 ②错在“主导”上。立法主体是人大,④错误。 10.改革开放40年来,有立法权的地方人大及其常委会紧密结合地方实际,积极探索和推进地方立法工作,制定一大批地方性法规,为各地经济社会发展提供了重要法制保障。这有利于(  ) ①完善中国特色社会主义法律体系,保证依法治国的实行 ②发挥地方的积极性和主动性,尊重地区差异和特殊性 ③贯彻民主集中制原则,合理划分中央与地方的立法职权 ④强化人大对地方政府权力的约束,促使政府依法行政 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 题干加强的是地方立法工作,与保证依法治国、强化人大对地方政府权力的约束没有直接关系,①④不选。 11.(2018·南京、盐城、连云港二模)依据宪法和法律,国务院代表国家行使国有资产所有权并负有管理职责,向全国人大常委会报告国有资产管理情况是国务院的一项重要工作,也是全国人大常委会依法履行监督职责的重要手段。材料表明(  ) A.我国国家权力运行实行民主集中制原则 B.全国人大及其常委会与国务院互相监督 C.人大监督是有效制约和监督权力的关键 D.国务院必须坚持对人大及其常委会负责 答案 A 解析 B错误,全国人大及其常委会与国务院应该是监督与被监督的关系,而不是互相监督。C错误,有效制约和监督权力的关键是健全权力运行的制约和监督体系。D错误,国务院坚持对全国人大负责。 12.(2018·南京师大附中高三年级模拟)“老赖”现象由来已久,如果不能有效惩治“老赖”,不能严格执行法院判决,那么法律就会变成失去约束力的“稻草人”,不仅难以实现正义,更会对公序良俗、世道人心带来负面影响。减少“老赖”现象需要(  ) ①司法机关公正司法,严格执法,加大打击力度 ②行政机关依法行政,出台法律,履行专政职能 ③公众提高守法意识,履行义务,自觉执行判决 ④人大领导司法机关,进行质询,实施责任追究 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 减少“老赖”现象需要司法机关公正司法并严格执行法院判决,使法律得到有效实施,故①选;需要公民提高法律意识,积极履行遵守宪法和法律的义务,故③选;②错误,政府不能制定法律;人大没有质询权,故④不选。 13.(2018·南京市三模)过去,对非党员村组基层干部出现的廉洁问题,一直是纪委、监察局的“空白区”。某市监察委员会挂牌后,办案人员迅速瞄准一名违纪的非党员村主任,决定对该村主任进行政务立案,打响监委反腐的“第一枪”。可见,监察委员会的组建(  ) A.扩大了人民民主专政的对象 B.弥补了我国基层民主自治的不足 C.履行了政府打击犯罪的职能 D.推动了国家治理体系的不断完善 答案 D 解析 题干体现了监察委员会的组建推动了国家治理体系的不断完善,D正确。人民民主专政的对象是违法犯罪分子,并没有因为监察委员会的组建而扩大,A错误。监察委员会不是基层民主自治,谈不上弥补基层民主自治的不足,B不选。监察委员会是监察机关,不能履行政府职能,C不选。 14.市某中学开展“模拟人大”活动,学生代表听取了学校年度工作报告和未来一年的工作规划。向学校提交了《关于抵制网络不文明用语的议案》等三个议案,并对议案进行充分讨论和表决。中学生“模拟人大”活动(  ) A.履行了人大代表的职责 B.扩大了学生的民主权利 C.实现了参政议政的职能 D.加深了对我国根本政治制度的理解 答案 D 解析 材料“模拟人大”活动,使学生更加理解我国根本政治制度,故选D。虽然是人大,但是不要忘记“模拟”二字,排除A、B。C“参政议政”是人民政协的职能。 二、简析题 15.我国1980年出台个人所得税法时,制定了每月800元的起征点,此后在2006年、2008年、2011年经历了三次上调。近年来,随着百姓收入和消费水平的提高,提高个税起征点的呼声也越来越高。 2018年6月,个人所得税法修正案草案经十三届全国人大常委会第三次会议一审之后,通过中国人大网正式向社会公众公开并征求意见。在一个月时间内,收到相关意见超过13万条。 结合材料,运用政治生活知识,说明全国人大常委会审议个人所得税法修正案草案并向社会公众公开征求意见的原因。 答案 (1)我国的根本政治制度是人民代表大会制度,全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关,具有立法权。 (2)我国法律维护最广大人民的根本利益,必须坚持与时俱进,回应民生关切。 (3)尊重公民知情权、参与权,坚持民主立法,有助于促进普法宣传和科学立法。 必修2 第三单元 第5课 我国的人民代表大会制度 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1 .(2019·南京学情调研)十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,审议并表决通过了十三届全国人大一次会议关于国务院机构改革方案的决定。这说明全国人大行使(  ) A.表决权  监督权 B.立法权  决定权 C.提案权  质询权 D.任免权  审议权 2.(2018·南京师大附中高三年级模拟)十三届全国人大常委会第二次会议表决通过了人民陪审员法、英雄烈士保护法、关于修改国境卫生检疫法等六部法律的决定,国家主席习近平分别签署第4、5、6号主席令予以公布。这表明(  ) ①全国人大常委会坚持民主集中制原则 ②全国人大常委会具有立法权 ③全国人大常委会受国家主席的监督 ④国家主席拥有最高决定权 A.①② B.③④ C.②④ D.②③ 3.以下体现全国人大行使最高监督权的是(  ) A.十三届全国人大一次会议根据国家主席习近平的提名,决定国务院总理的人选 B.十三届全国人大一次会议审查、批准2018年国民经济和社会发展计划 C.十三届全国人大一次会议听取、审议最高人民法院的工作报告 D.十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》 4.经十三届全国人大常委会审议的《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》,于2018年6月29日起在中国人大网公布,向社会公开征求意见,一个月内共收到意见数超过13万条。这表明(  ) ①公民通过社情民意反映制度参与民主决策 ②公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ③全国人大常委会坚持开门立法,推进立法民主化 ④人大代表密切联系群众,听取和反映群众的意见和要求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)十三届全国人大一次会议上,多位代表提出,《中华人民共和国监察法(草案)》的不少规定体现了对被调查人的权益保障,建议将保障被调查人合法权益作为一项原则在总则中加以明确。最终监察法总则第五条加上了“保障当事人的合法权益”的内容。这表明(  ) ①我国公民享有广泛的民主权利 ②人大坚持科学立法、民主立法 ③人大代表具有审议权和决定权 ④人大制度实行民主集中制原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.某中学的王老师通过县人大换届选举当选为县人大代表。在县人代会期间,王老师就本县久拖不决的工业区企业排污问题向环保部门提出质询。据此判断,下列选项正确的是(  ) ①王老师是通过直接选举当选为人大代表的 ②王老师应该仅就教育问题提出建议和质询 ③王老师依法行使质询权,并有权要求答复 ④环保部门必须按王老师的建议改进工作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.下图反映了公民、人大代表、人民代表大会和政府之间的关系,选择适当的选项完成下图(  ) A.①选举 ②提案 ③监督 ④质询 B.①质询 ②提案 ③选举 ④监督 C.①监督 ②选举 ③质询 ④提案 D.①监督 ②质询 ③选举 ④提案 8.(2018年“南师附中、海门中学、淮阴中学、天一中学”联考)近年来,各地尝试推广“代表票决制”,由人大代表投票决定老百姓最期盼的民生工程,并参与监督落实,在党委领导下,合力推动民生实事项目实施。此举(  ) ①密切了党和人民群众之间的血肉联系 ②使基层人大行使表决权有了新载体 ③使人民群众表达诉求的渠道更加畅通 ④使人民直接行使了管理国家的权力 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 2018年9月15日,第二十四次全国地方立法工作座谈会在北京举行。据此回答9~10题。 9.全国人大常委会委员长栗战书在第二十四次全国地方立法工作座谈会上指出,中国特色社会主义进入新时代,地方立法工作必须顺应新时代新要求、呼应人民群众新关切、紧跟党中央新部署,推动新时代地方立法工作与时俱进、完善发展。这需要(  ) ①着力规范立法工作机制,努力提高立法质量 ②发挥政协委员在立法协商中的主导作用 ③健全社会公众有序参与立法的途径和方式 ④贯彻民主集中制原则,发挥人民立法主体作用 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 10.改革开放40年来,有立法权的地方人大及其常委会紧密结合地方实际,积极探索和推进地方立法工作,制定一大批地方性法规,为各地经济社会发展提供了重要法制保障。这有利于(  ) ①完善中国特色社会主义法律体系,保证依法治国的实行 ②发挥地方的积极性和主动性,尊重地区差异和特殊性 ③贯彻民主集中制原则,合理划分中央与地方的立法职权 ④强化人大对地方政府权力的约束,促使政府依法行政 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.(2018·南京、盐城、连云港二模)依据宪法和法律,国务院代表国家行使国有资产所有权并负有管理职责,向全国人大常委会报告国有资产管理情况是国务院的一项重要工作,也是全国人大常委会依法履行监督职责的重要手段。材料表明(  ) A.我国国家权力运行实行民主集中制原则 B.全国人大及其常委会与国务院互相监督 C.人大监督是有效制约和监督权力的关键 D.国务院必须坚持对人大及其常委会负责 12.(2018·南京师大附中高三年级模拟)“老赖”现象由来已久,如果不能有效惩治“老赖”,不能严格执行法院判决,那么法律就会变成失去约束力的“稻草人”,不仅难以实现正义,更会对公序良俗、世道人心带来负面影响。减少“老赖”现象需要(  ) ①司法机关公正司法,严格执法,加大打击力度 ②行政机关依法行政,出台法律,履行专政职能 ③公众提高守法意识,履行义务,自觉执行判决 ④人大领导司法机关,进行质询,实施责任追究 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.(2018·南京市三模)过去,对非党员村组基层干部出现的廉洁问题,一直是纪委、监察局的“空白区”。某市监察委员会挂牌后,办案人员迅速瞄准一名违纪的非党员村主任,决定对该村主任进行政务立案,打响监委反腐的“第一枪”。可见,监察委员会的组建(  ) A.扩大了人民民主专政的对象 B.弥补了我国基层民主自治的不足 C.履行了政府打击犯罪的职能 D.推动了国家治理体系的不断完善 14.市某中学开展“模拟人大”活动,学生代表听取了学校年度工作报告和未来一年的工作规划。向学校提交了《关于抵制网络不文明用语的议案》等三个议案,并对议案进行充分讨论和表决。中学生“模拟人大”活动(  ) A.履行了人大代表的职责 B.扩大了学生的民主权利 C.实现了参政议政的职能 D.加深了对我国根本政治制度的理解 二、简析题 15.我国1980年出台个人所得税法时,制定了每月800元的起征点,此后在2006年、2008年、2011年经历了三次上调。近年来,随着百姓收入和消费水平的提高,提高个税起征点的呼声也越来越高。 2018年6月,个人所得税法修正案草案经十三届全国人大常委会第三次会议一审之后,通过中国人大网正式向社会公众公开并征求意见。在一个月时间内,收到相关意见超过13万条。 结合材料,运用政治生活知识,说明全国人大常委会审议个人所得税法修正案草案并向社会公众公开征求意见的原因。 (共35张PPT) 第三单元 发展社会主义民主政治 必修2 第5课 我国的人民代表大会制度 人民代表大会及其常设机关的法律地位和职权(2012、2015、2018·选择);人大代表的产生和职责(2014·选择);人民代表大会制度的组织和活动原则(2013、2014、2015·选择);人民代表大会制度是适合我国国情的根本政治制度。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 人大 代表 组 成 人民代 表大会 法律地位:国家① 的组成人员 产生:直接选举或②________ 权利:审议权、表决权、③ 、④______ 义务:协助宪法和法律的实施,听取和反映⑤ 的 意见和要求,努力为⑥ ,对人民负责,并接受 ⑦_________ 性质:国家⑧ 机关 组成:⑨ 人民代表大会和⑩ 人民代表大会 职权:立法权、? 、任免权、?_______ 基 石 人民代表大会制度 我国的人民代 表大会制度 权力机关 间接选举 提案权 质询权 人民群众 人民服务 人民监督 权力 全国 决定权 地方各级 监督权 组织活动原则:?___________ 地位:我国的? 政治制度 优越性 保障了? 当家作主 动员了全体人民投身于? 建设 保证了? 协调高效运转 维护了? 和民族团结 民主集中制 社会主义 我国的人民代 表大会制度 人民代表大会制度 坚持 完善 坚持中国共产党的领导 保证和发展?_____________ 全面推进?__________ 坚持民主集中制 根本 人民 国家机关 国家统一 人民当家作主 依法治国 1.人民民主专政的本质是人民当家作主,因此人民可以直接行使国家权力。 分析:错误。人民民主专政的本质是人民当家作主,但人民不直接行使国家权力,人民通过选举人大代表间接行使国家权力。人大代表是国家权力的直接行使者。 2.全国人大及其常委会是我国的最高国家权力机关,享有最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权。 分析:错误。全国人大是我国的最高国家权力机关,享有最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权。全国人大常委会是我国最高国家权力机关的常设机关,享有立法权、决定权、任免权、监督权。 试判断 3.我国政府是国家权力机关的执行机关,是人大的职能部门。 分析:错误。我国政府是国家权力机关的执行机关是正确的。政府由人大产生,对人大负责,受人大监督,但我国政府不是人大的职能部门。 4.人大代表由选民直接选举产生,可以行使立法权、决定权、任免权、监督权。 分析:错误。全国、省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选出;不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举产生。人大代表行使审议权、表决权、提案权、质询权,而立法权、决定权、任免权、监督权是人大的权力。 5.人大代表是国家权力的直接行使者,人大代表代替人民行使国家权力。 分析:错误。人大代表代表人民行使国家权力。 6.全国人大可以委托国务院行使立法权。 分析:错误。国务院具有制定行政法规的权力,但国务院不是我国的立法机关,不能行使立法权。 7.我国的政体是人民代表大会,具有根本性意义。 分析:错误。我国的政体是人民代表大会制度,不是人民代表大会。 8.人民代表大会是我国的根本政治制度。 分析:错误。人民代表大会是我国的国家权力机关,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 9.人大和其他国家机关是互相监督的关系。 分析:错误。人民代表大会是国家权力机关,其他国家机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。二者是监督与被监督的关系。 10.人民代表大会制度以民主集中制为基石。 分析:错误。人民代表大会制度以人民代表大会为基石,民主集中制是人民代表大会制度的组织活动原则。 核心突破 精讲考点 考点1 人民代表大会及其常设机关的法律地位和职权 ? 全国人民代表大会 地方各级人民代表大会 性质 最高国家权力机关 地方各级国家权力机关 地位 在我国的国家机构中居于最高地位,其他中央国家机关都由它产生,对它负责,受它监督 本行政区域内的一切重大问题,都由它讨论决定,并由它监督实施 职权 最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权 立法权、决定权、任免权、监督权 常设机关 全国人大常务委员会。全国人大闭会期间,其部分职权由全国人大常委会行使 县级及县级以上人民代表大会设常务委员会,乡级人大不设常务委员会 点拨 (1)人民民主专政(国体)≠人民代表大会制度(政体)≠人民代表大会(权力机关)。 (2)有关法律的制定、修改、废止→立法权。对相关国家机关领导人员及其他组成人员进行选举、任命、罢免→任免权。监督宪法和法律的实施、监督“一府两院”工作→监督权。没有出现以上三个特征的、通过关于国家大政方针的决定→决定权。全国人大及其常委会行使国家立法权。 (3)权力机关(人民代表大会)≠其他国家机关(国家元首:主席;行政机关:政府;司法机关:法院、检察院;军事机关:军委) 典例1 (2018·江苏高考)备案审查是合宪性审查的一个重要方面。2017年12月24日,十二届全国人大常委会第31次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于2017年备案审查工作情况的报告(原卷如此。应为关于十二届全国人大以来暨2017年备案审查工作情况的报告——编者注)。全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了 ①公民在法律面前人人平等 ②各级人民代表大会及其常委会是我国的立法机关 ③宪法具有最高的法律地位 ④全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 ③对:备案审查是合宪性审查的一个重要方面,合宪性审查体现了宪法的最高法律地位。 ④对:全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了全国人大常委会作为全国人大的常设机关,行使全国人大的部分职权。 ①排除:公民在法律面前一律平等,指的是公民平等地享有权利、履行义务和适用法律。 ②错:我国的立法机关是全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会。 跟踪训练1 2018年8月27日,民法典各分编草案提请十三届全国人大常委会第五次会议审议。目前,立法机关正在加紧推进民法典编纂工作。编纂民法典为一系列关系百姓切身利益的问题提供法律依据。这表明 ①全国人大常委会拥有立法权 ②依法治国有利于维护公民的合法权益 ③我国社会主义法制体系已经成熟完善 ④民法典成为我国的根本法 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 “已经成熟完善”不符合实际情况,③错误。 宪法是我国的根本法,④错误。 考点2 人大代表的产生和职责 法律地位 国家权力机关的组成人员 产生与任期 县级以上人大代表由选民间接选举产生(即由下一级人民代表大会选出),县级及乡级人大代表由选民直接选举产生。全国各级人大代表每届任期五年 权利 审议权、表决权、提案权、质询权 义务 ①依照宪法和法律规定的各项职权,参加行使国家权力 ②在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施 ③与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督 点拨 (1)提案权、质询权的基本要求:在人大会议期间提出;符合法定人数;提案、质询案以事实为依据。 (2)正确区分政治生活中行为主体的职责(权利) 公民 选举权和被选举权、政治自由、监督权 政府 行政机关,拥有行政权,坚持依法行政,履行政治、经济、文化、社会建设、生态文明建设职能 人民代表大会 权力机关,拥有立法权、决定权、任免权、监督权 人大代表 审议权、表决权、提案权、质询权 监察机关 监察权 司法机关 拥有司法权。人民法院:审判权;人民检察院:法律监督权 中国共产党 领导核心,执政权和领导权,依法治国、依法执政 人民政协 统一战线组织,政治协商、民主监督、参政议政 自治区 立法自治权、经济自治权、文化自治权、变通执行权 主权国家 独立权、平等权、自卫权、管辖权 典例2 (2017·全国Ⅲ)西藏自治区某少数民族人大代表履职13年,共提交42项建议和议案,与所在县每个乡定点联系人保持定期联系,呼吁保护非物质文化遗产、建立藏东南博物馆,还就提高边民补贴和偏远地区的工程造价标准等提出建议。该代表通过上述行为 ①行使宪法和法律规定的职权 ②反映基层群众的意见和要求 ③行使自治区人大代表的立法权 ④行使少数民族当家作主的自治权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 材料中心意思是自治区少数民族人大代表积极履行职责,密切联系群众,①②正确,答案为A。 立法权属于人大而非人大代表,③不选; 行使自治权的是自治地方的人大及政府,④不选。 跟踪训练2 我国人民代表大会制度的最大优势是密切联系群众,群众常说:“人大代表人民选,人民代表为人民。”人大代表是人民权力的受托者。这种受托主要表现在人大代表 A.表决国家大政方针 B.自觉接受人民的监督 C.代表人民制定法律 D.代表人民参加行使国家权力 √ 解析 在我国,广大人民通过民主选举选出各级人大代表,由他们组成各级国家权力机关,代表人民统一行使国家权力,决定全国和各级地方的一切重大事务,并由权力机关产生行政、审判、检察等机关,具体行使管理国家和管理社会的权力。人大代表是人民权力的受托者。这种受托主要表现在人大代表代表人民参加行使国家权力,D符合题意; A、B、C都无法体现人大代表的这种受托,排除。 考点3 人民代表大会制度的组织和活动原则 含义 民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度 主要表现 在人民代表大会与人民的关系上 人民代表大会的代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监督 在人民代表大会与其他国家机关的关系上 人民代表大会是国家权力机关,其他国家机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督 在中央和地方国家机构的关系上 在中央的统一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥中央和地方两个积极性 在人民代表大会上 人大代表在民主基础上集体提案、质询,人民代表大会审议并通过具体决议 点拨 人民如何行使管理国家的权力 典例3 (2015·江苏高考)2015年3月,第十二届全国人民代表大会第三次会议以2 761票赞成、81票反对、33票弃权,表决通过了《全国人民代表大会关于修改〈中华人民共和国立法法〉的决定》。这说明 ①全国人大代表有决定权 ②全国人民代表大会有立法权 ③全国人民代表大会有审议权 ④全国人民代表大会实行民主集中制原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 通过修订法律决定属于行使立法权的体现,排除①,选②。 审议权是人大代表的权利,排除③。 通过开会表决通过法律修改决定,可见民主集中制的活动原则,故④正确。 跟踪训练3 历经五年、四审、三公开,《中华人民共和国电子商务法》于2018年8月31日在第十三届全国人大常委会第五次会议上表决通过。该法的通过体现了 ①全国人大常委会行使国家立法权 ②全国人民代表大会常务委员会按民主集中制运行 ③全国人大常委会行使国家表决权 ④全国人民代表大会具体行使国家权力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ √ 解析 《电子商务法》的通过,体现了全国人大常委会行使国家立法权,①正确,③不选。 历经五年、四审、三公开,最终获得通过,体现了民主集中制,②正确。 具体行使国家权力的是全国人大的执行机关,如政府、司法机关等,④错误。 (1)地位:根本政治制度。 (2)为什么 ①理论上:国体决定政体,政体体现并维护国体。我国人民民主专政的国体决定了我国人民代表大会制度的政体,人民代表大会制度体现并维护了我国人民民主专政的国体。 ②实践上:我国人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,是中国人民奋斗的结果和历史的选择,是适合我国国情的好制度,并在长期实践中不断得到巩固和完善。 考点4 人民代表大会制度是适合我国国情的根本政治制度 ③意义上:以人民代表大会为基石的人民代表大会制度,保障了人民当家作主,动员了全体人民投身于社会主义建设,保证了国家机关协调高效运转,维护了国家统一和民族团结。 (3)怎么办 ①坚定制度自信,绝不故步自封。推进国家治理体系和治理能力现代化。 ②坚持和完善人民代表大会制度,坚持中国共产党的领导,保证和发展人民当家作主,全面推进依法治国,坚持民主集中制,把党的领导、人民当家作主和依法治国有机结合起来。 点拨 我国的国家制度≠根本制度≠根本政治制度≠基本政治制度 国家制度 广义上包括国体和政体,狭义上是指国体,即人民民主专政 根本制度 是社会主义制度,是社会主义经济、政治、文化等制度的总称 根本政治制度 人民代表大会制度 基本政治制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度 基本经济制度 公有制为主体、多种所有制经济共同发展 典例4 十二届全国人大五次会议决定,延续前两届全国人大的做法,在十三届全国人大代表中继续提高基层代表的比例,特别是一线工人、农民、专业技术人员代表的比例要比上届有所上升。基层代表的比例上升 ①是人民代表大会制度的本质要求 ②扩大了基层群众的政治权利 ③是发展基层民主的重要措施 ④使人大代表具有更广泛的代表性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 ②错误,公民的政治权利是宪法和法律规定的,不能随意扩大。 ③错误,人大代表代表人民直接行使国家权力,这不是基层民主。 跟踪训练4 2018年宪法修正案将国家监察机构纳入人民代表大会制度的体系之中,使之成为由人大产生、对人大负责、受人大监督的国家机构。监察委员会的设立 A.有利于打击各种犯罪分子,保护公民的合法权益 B.有利于加强行政系统内部的监督,防止权力滥用 C.可以通过公正司法和严格执法推进反腐倡廉工作 D.体现了我国人民代表大会制度的权威性 √ 解析 “2018年宪法修正案将国家监察机构纳入人民代表大会制度的体系之中”,体现了我国人民代表大会制度的权威性,D符合题意。 A中“打法各种犯罪分子”是政府的职能,排除。 监察委员会的监督属于行政系统外部的监督,B错误。 “公正司法”的主体是司法机关,“严格执法”的主体是执法机关,C排除。 必修2 第三单元 第6课 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.2018年是我国脱贫攻坚工作进入决胜阶段的关键一年,贫困地区党委和政府都把脱贫攻坚作为“十三五”’期间头等大事和第一民生工程来抓。贫困地区党委重视脱贫攻坚(  ) ①是党坚持以人为本理念和为民服务宗旨的体现 ②是党创新管理方式,坚持执政为民的必然要求 ③根本上是由党的性质和我国的国家性质决定的 ④是党履行保障人民民主和社会建设职能的举措 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 党委重视脱贫攻坚不是创新管理方式,②不选。政府是履行保障人民民主和社会建设职能的主体,党不是,④错误。 2.(2018·如东、海门联考)党的十九大报告指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这是因为,只有坚持党的领导才能(  ) ①推进社会主义现代化建设 ②实现依法执政的治国方略 ③履行对人民负责的政府职责 ④维护国家统一和民族团结 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案 C 解析 依法执政是中国共产党执政的基本方式,②不符合题意;③的主体是政府,不是党,排除。 3.坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。这是因为(  ) ①宪法是国家的根本法 ②宪法是党的指导思想和行动纲领 ③党行使立法权和决定权 ④依宪执政能够提升党的执政能力 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 答案 D 解析 依宪治国和依宪执政的原因在于宪法是我国的根本法,有利于提升党的执政能力,选①④。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导思想,②错误;人民代表大会行使立法权和决定权,③错误。 4.(2014·江苏高考)坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,要正确处理党的政策和国家法律的关系。下列选项中,对二者关系认识正确的是(  ) ①二者都是人民根本意志的反映 ②二者都是依法治国的前提和基础 ③国家法律依靠党的政策实施 ④党的政策必须以宪法和法律为基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 本题考查对党的政策与国家法律的关系的理解。我国是人民当家作主的社会主义国家,不管是党的政策还是国家法律都要体现人民的意志和利益,①符合题意;依法治国的前提和基础是有法可依,②错误;党的政策要依靠国家法律保障实施,③错误;党的政策必须符合宪法和法律的要求,④正确。故选B。 5.(2019·南京学情调研)2018年以来,各地纷纷开展机关事业单位在职党员进社区活动,通过认领志愿服务项目,记录志愿服务时间,打通为民服务的“最后一公里”。开展这一活动能够(  ) ①确立党的执政地位 ②发挥党员先锋模范作用 ③巩固党的执政根基 ④加强党的基层民主建设 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 党的执政地位由宪法早已确立,①错误。题干体现的是党员进社区活动,不是加强党的基层民主建设,④不选。 6.(2018·苏锡常镇四市二模)习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。我们党把人民看成“阅卷人”的根本原因是(  ) A.我国人民民主具有广泛性和真实性 B.维护人民利益是我们党的价值追求 C.人民群众是社会物质财富的创造者 D.我们党是社会主义事业的领导核心 答案 B 解析 我们党把人民看成“阅卷人”的根本原因是中国共产党的性质和宗旨,故B项入选;A、C、D均不是根本原因。 7.2018年8月21~22日,全国宣传思想工作会议在北京召开。党的十八大以来,我们把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出了一系列重大决策,实施了一系列重大举措。党重视宣传思想工作(  ) ①充分体现了党的基本执政方式是科学执政 ②是践行党的执政理念,加强多党合作的根本保证 ③是巩固党的领导和执政地位的必然要求 ④有利于加强党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设 A.①④ B.①② C.③④ D.②③ 答案 C 解析 党的基本执政方式是依法执政,①错误。加强多党合作的根本保证是坚持中国共产党的领导,②错误。 8.中共中央政治局于2018年7月31日召开会议,审议《中国共产党纪律处分条例》,会议强调,要着力提高党的纪律建设的政治性、时代性、针对性,坚持使命引领和问题导向相结合,用严明的纪律管全党治全党,推动全面从严治党向纵深发展。这表明中国共产党(  ) ①全面从严治党,永葆党的先进性和纯洁性 ②发挥社会监督作用,巩固党的执政地位 ③要求党员干部廉洁自律,自觉维护人民根本利益 ④从严治党是我国当前各项工作的中心环节 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 C 解析 题干没有涉及社会监督,②不选;经济建设仍然是当前各项工作的中心环节,④错误。 9.2018年4月17日,十九届中央国家安全委员会第一次会议召开,习近平强调要加强党对国家安全工作集中统一领导,正确把握当前国家安全形势,全面贯彻落实总体国家安全观,努力开创新时代国家安全工作新局面。这体现出(  ) ①中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导 ②中国共产党对民主党派是政治原则和方向的领导 ③中国共产党总揽全局,提高居安思危的忧患意识 ④新的历史条件下,中国共产党坚持科学执政、民主执政 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 题干没有涉及中国共产党对民主党派的领导,没有涉及科学执政、民主执政,②④不选。 10.2018年7月17日,中国共产党与世界政党高层对话会非洲专题会在坦桑尼亚达累斯萨拉姆举行。此次对话会对“走符合国情的发展道路”等议题进行了广泛深入的对话交流。这次对话会的成功举办(  ) ①体现了中国共产党政党外交取得的突破性成就 ②表明中国共产党积极向外国“输出”中国模式 ③有利于世界各国政党深入了解中国共产党的执政理念 ④表明中国共产党与世界各国政党的执政理念渐趋一致 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 我国从不向外国“输出”中国模式,②错误;中国共产党与世界各国政党的执政理念根本上是有区别的,④错误。 11.某市政协委员在市“两会”召开前开展实地视察活动,深入了解市委、市政府的决策方针、发展战略,做好会前的各项准备工作,为市委、市政府科学决策献计出力。材料表明(  ) A.人民政协由人民代表大会产生,受其监督,对其负责 B.人民政协是重要的国家机构,是政治协商的重要渠道 C.民主党派是参政党,与共产党是通力合作的友党关系 D.人民政协积极建言献策,提高了参政议政的履职能力 答案 D 解析 人民政协不是由人大产生,也不受人大监督,A错误。人民政协是协商民主的重要渠道,不是国家机构,它是多党合作的组织形式,是爱国统一战线组织,B错误。材料中的活动主体是人民政协而不是民主党派,C不选。题干中人民政协积极参政议政,建言献策,D符合题意。 12.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)过去5年,全国政协共收到群众信息49 919篇,精选整理后向中央领导同志报送信息881期,向有关部门转送信息3 589篇;接待群众来访9 33批次共1 877人次。材料表明人民政协(  ) A.是协商民主的重要渠道 B.是党领导的爱国统一战线组织 C.行使管理和服务的职能 D.坚持团结与发展两大主题 答案 A 解析 题干体现了全国政协收集群众信息、接待群众来访,并向中央领导同志报送信息,体现了人民政协是协商民主的重要渠道,A正确。B在题干中没有体现,不选。C的主体是政府,不选。人民政协的主题是团结和民主,D错误。 13.中央扶贫开发工作会议后,中共中央明确8个民主党派中央分别对口8个中西部省区,重点就贫困人口精准识别、精准脱贫等情况开展民主监督。这项工作表明(  ) ①我国各民主党派是为社会主义服务的政治联盟 ②中国共产党支持各民主党派履行民主监督职责 ③中国共产党和各民主党派积极履行国家管理职能 ④人民政协具有政治协商、民主监督和参政议政的职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 材料中中共中央要求民主党派对我国扶贫实施监督,旨在发挥民主党派的民主监督职能,也发挥了民主党派为社会主义服务的职能,①②符合题意。中国共产党和各民主党派不履行国家管理职能,③错误。④与题意无关。故选A。 14.(2016·全国丙卷)为落实全面从严治党要求,某市纪委、市委统战部与各民主党派建立合作调研机制,围绕惩治和预防腐败体系建设、党风廉政建设和反腐败的具体举措等,共同开展调研,党外专家直接提出意见和建议。建立这一机制(  ) ①是防治腐败,实现党风廉政建设目标的保证 ②是坚持党的领导,落实多党合作基本方针的体现 ③意在搭建合作平台,提高民主监督水平 ④是强化对权力的约束,完善法律规范的重要举措 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 市纪委、市委统战部与各民主党派围绕反腐和党风廉政建设建立合作调研机制,这是中国共产党发挥民主党派和社会各界作用,坚持我国政党制度的体现,有利于通过合作加强对党的监督,提高党的执政能力,②③正确,答案为C。群众路线是反腐的根本保证,①错误;材料未涉及法律规范的完善,④不选。 二、简析题 15.(2018·苏北四市一模)乡村振兴必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路。要坚定不移维护农村和谐稳定,以满足农民群众对美好生活的需要为根本目标,加强农村基层基础工作,创新农村社会治理,实现长治久安。 有人说,完善乡村治理体系,就要坚持村民自治。请简要评析该观点。 答案 (1)坚持村民自治,有利于保证村民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业。 (2)中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。完善乡村治理体系必须发挥基层党组织统筹全局、协调各方的作用。 (3)完善乡村治理体系必须切实发挥政府加强社会建设的职能。 16.(2019·苏州期初调研)长春长生生物科技有限责任公司接连被曝出狂犬疫苗生产记录造假、百白破疫苗为“劣药”等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。习近平总书记强调,确保药品安全是各级党委和政府义不容辞之责,要始终把人民群众的身体健康放在首位。李克强总理作出批示,要求国务院立刻派出调查组,对所有疫苗生产、销售等全流程全链条进行彻查。对一切危害人民生命安全的违法犯罪行为坚决重拳打击,对不法分子坚决依法严惩,对监管失职渎职行为坚决严厉问责。 结合材料,运用政治生活的有关知识,分析党和政府为什么要依法严厉打击“问题疫苗”中的违法犯罪行为。 答案 (1)我国是人民民主专政的社会主义国家(或社会主义人民民主是最真实的民主。)国家打击“问题疫苗”中的违法犯罪行为,是为了保障公民的身体健康和生命安全,尊重和保障人权,是对人的生命权的尊重和保障,从根本上说是由我国的国家性质决定的。 (2)我国政府积极履行职能(或政府履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能)。对一切危害人民生命安全的违法犯罪行为坚决重拳打击,体现了政府保障人民民主和维护国家长治久安的职能,有利于构建社会主义和谐社会。 (3)中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导(或党始终坚持以人为本,全心全意为人民服务的宗旨)习近平总书记强调,要始终把人民群众的身体健康放在首位,体现了党注重以人为本,全心全意为人民服务的宗旨。 必修2 第三单元 第6课 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.2018年是我国脱贫攻坚工作进入决胜阶段的关键一年,贫困地区党委和政府都把脱贫攻坚作为“十三五”’期间头等大事和第一民生工程来抓。贫困地区党委重视脱贫攻坚(  ) ①是党坚持以人为本理念和为民服务宗旨的体现 ②是党创新管理方式,坚持执政为民的必然要求 ③根本上是由党的性质和我国的国家性质决定的 ④是党履行保障人民民主和社会建设职能的举措 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 2.(2018·如东、海门联考)党的十九大报告指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这是因为,只有坚持党的领导才能(  ) ①推进社会主义现代化建设 ②实现依法执政的治国方略 ③履行对人民负责的政府职责 ④维护国家统一和民族团结 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 3.坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。这是因为(  ) ①宪法是国家的根本法 ②宪法是党的指导思想和行动纲领 ③党行使立法权和决定权 ④依宪执政能够提升党的执政能力 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 4.(2014·江苏高考)坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,要正确处理党的政策和国家法律的关系。下列选项中,对二者关系认识正确的是(  ) ①二者都是人民根本意志的反映 ②二者都是依法治国的前提和基础 ③国家法律依靠党的政策实施 ④党的政策必须以宪法和法律为基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(2019·南京学情调研)2018年以来,各地纷纷开展机关事业单位在职党员进社区活动,通过认领志愿服务项目,记录志愿服务时间,打通为民服务的“最后一公里”。开展这一活动能够(  ) ①确立党的执政地位 ②发挥党员先锋模范作用 ③巩固党的执政根基 ④加强党的基层民主建设 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.(2018·苏锡常镇四市二模)习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。我们党把人民看成“阅卷人”的根本原因是(  ) A.我国人民民主具有广泛性和真实性 B.维护人民利益是我们党的价值追求 C.人民群众是社会物质财富的创造者 D.我们党是社会主义事业的领导核心 7.2018年8月21~22日,全国宣传思想工作会议在北京召开。党的十八大以来,我们把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出了一系列重大决策,实施了一系列重大举措。党重视宣传思想工作(  ) ①充分体现了党的基本执政方式是科学执政 ②是践行党的执政理念,加强多党合作的根本保证 ③是巩固党的领导和执政地位的必然要求 ④有利于加强党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设 A.①④ B.①② C.③④ D.②③ 8.中共中央政治局于2018年7月31日召开会议,审议《中国共产党纪律处分条例》,会议强调,要着力提高党的纪律建设的政治性、时代性、针对性,坚持使命引领和问题导向相结合,用严明的纪律管全党治全党,推动全面从严治党向纵深发展。这表明中国共产党(  ) ①全面从严治党,永葆党的先进性和纯洁性 ②发挥社会监督作用,巩固党的执政地位 ③要求党员干部廉洁自律,自觉维护人民根本利益 ④从严治党是我国当前各项工作的中心环节 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 9.2018年4月17日,十九届中央国家安全委员会第一次会议召开,习近平强调要加强党对国家安全工作集中统一领导,正确把握当前国家安全形势,全面贯彻落实总体国家安全观,努力开创新时代国家安全工作新局面。这体现出(  ) ①中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导 ②中国共产党对民主党派是政治原则和方向的领导 ③中国共产党总揽全局,提高居安思危的忧患意识 ④新的历史条件下,中国共产党坚持科学执政、民主执政 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.2018年7月17日,中国共产党与世界政党高层对话会非洲专题会在坦桑尼亚达累斯萨拉姆举行。此次对话会对“走符合国情的发展道路”等议题进行了广泛深入的对话交流。这次对话会的成功举办(  ) ①体现了中国共产党政党外交取得的突破性成就 ②表明中国共产党积极向外国“输出”中国模式 ③有利于世界各国政党深入了解中国共产党的执政理念 ④表明中国共产党与世界各国政党的执政理念渐趋一致 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.某市政协委员在市“两会”召开前开展实地视察活动,深入了解市委、市政府的决策方针、发展战略,做好会前的各项准备工作,为市委、市政府科学决策献计出力。材料表明(  ) A.人民政协由人民代表大会产生,受其监督,对其负责 B.人民政协是重要的国家机构,是政治协商的重要渠道 C.民主党派是参政党,与共产党是通力合作的友党关系 D.人民政协积极建言献策,提高了参政议政的履职能力 12.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)过去5年,全国政协共收到群众信息49 919篇,精选整理后向中央领导同志报送信息881期,向有关部门转送信息3 589篇;接待群众来访9 33批次共1 877人次。材料表明人民政协(  ) A.是协商民主的重要渠道 B.是党领导的爱国统一战线组织 C.行使管理和服务的职能 D.坚持团结与发展两大主题 13.中央扶贫开发工作会议后,中共中央明确8个民主党派中央分别对口8个中西部省区,重点就贫困人口精准识别、精准脱贫等情况开展民主监督。这项工作表明(  ) ①我国各民主党派是为社会主义服务的政治联盟 ②中国共产党支持各民主党派履行民主监督职责 ③中国共产党和各民主党派积极履行国家管理职能 ④人民政协具有政治协商、民主监督和参政议政的职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.(2016·全国丙卷)为落实全面从严治党要求,某市纪委、市委统战部与各民主党派建立合作调研机制,围绕惩治和预防腐败体系建设、党风廉政建设和反腐败的具体举措等,共同开展调研,党外专家直接提出意见和建议。建立这一机制(  ) ①是防治腐败,实现党风廉政建设目标的保证 ②是坚持党的领导,落实多党合作基本方针的体现 ③意在搭建合作平台,提高民主监督水平 ④是强化对权力的约束,完善法律规范的重要举措 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、简析题 15.(2018·苏北四市一模)乡村振兴必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路。要坚定不移维护农村和谐稳定,以满足农民群众对美好生活的需要为根本目标,加强农村基层基础工作,创新农村社会治理,实现长治久安。 有人说,完善乡村治理体系,就要坚持村民自治。请简要评析该观点。 16.(2019·苏州期初调研)长春长生生物科技有限责任公司接连被曝出狂犬疫苗生产记录造假、百白破疫苗为“劣药”等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。习近平总书记强调,确保药品安全是各级党委和政府义不容辞之责,要始终把人民群众的身体健康放在首位。李克强总理作出批示,要求国务院立刻派出调查组,对所有疫苗生产、销售等全流程全链条进行彻查。对一切危害人民生命安全的违法犯罪行为坚决重拳打击,对不法分子坚决依法严惩,对监管失职渎职行为坚决严厉问责。 结合材料,运用政治生活的有关知识,分析党和政府为什么要依法严厉打击“问题疫苗”中的违法犯罪行为。 (共48张PPT) 第三单元 发展社会主义民主政治 必修2 第6课 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 中国共产党的性质和宗旨(2013·选择);中国共产党依法治国、依法执政(2012、2014、2016、2017·选择);我国宪法是国家的根本法;坚持中国特色社会主义理论体系;中国特色政党制度的基本内容和优越性(2014·选择)。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 地位:中国特色社会主义① 的特征是中国共产 党的领导 性质:中国② 的先锋队,③_____________ 的先锋队 宗旨:全心全意④___________ 指导思想:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观、习近平⑤_____ 思想 执政理念:立党为公、⑥________ 基本执政方式:⑦ 执政 治国基本方略:依法治国 中国共 产党 领 导 我国的 政党 制度 最本质 工人阶级 为人民服务 中国人民和中华 民族 代中国特色社会主义 新时 执政为民 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 依法 中国共产党和各民主党派是通力合作的⑨ 关系 多党合作的首要前提和根本保证是坚持⑩___________ 的领导 基本方针是长期共存、? 、肝胆相照、荣 辱与共 根本活动准则是遵守?___________ 地位:是中国特色社会主义政党制度,是我国的一项⑧_____ 政治制度 我国的政党制度 友党 基本 中国共产党 互相监督 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 内容 宪法和法律 机构:人民政协。履行政治协商、? 和?_________ 的职能 主题:团结和民主 我国的政党制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 新型政党制度 它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能 够真实、广泛、持久代表和实现? 根本 利益、全国各族各界根本利益 能够把各个政党和无党派人士紧密团结起来,为着共同 目标而奋斗 能够通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见 和建议,推动决策?______________ 最广大人民 科学化民主化 民主监督 参政议政 1.中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。因此,在我国,中国共产党直接行使国家权力。 分析:错误。中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,但中国共产党并不直接行使国家权力,人民代表大会是人民行使国家权力的机关。 2.中共中央是最高国家权力机关。 分析:错误。中共中央是中国共产党的最高领导机关,最高国家权力机关是全国人民代表大会。 试判断 3.人民代表大会统一行使国家权力,其他国家机关都接受人大的统一领导。 分析:错误。人民代表大会统一行使国家权力,其他国家机关由人大产生,对人大负责,受人大监督。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,国家机关都要接受中国共产党的领导。 4.依法执政是中国共产党领导人民治理国家的基本方略。 分析:错误。依法治国是中国共产党治理国家的基本方略,依法治国包括中国共产党依法执政、立法机关依法立法、政府依法行政、司法机关公正司法。依法执政是中国共产党执政的基本方式。 5.在我国,中国共产党和各民主党派联合执政。 分析:错误。在我国,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。中国共产党和各民主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。参政不等于执政。 6.中国共产党与各民主党派是领导与被领导、监督与被监督的关系。 分析:错误。中国共产党与各民主党派在政治上是领导与被领导的关系,在组织上是各自独立的;中国共产党与各民主党派是互相监督的关系,不是监督与被监督的关系。 7.多党合作的首要前提和根本保证是遵守宪法和法律。 分析:错误。多党合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导。遵守宪法和法律是多党合作的根本活动准则。 8.人民政协是我国的基层政权组织。 分析:错误。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。 9.人民政协和人大都是我国的国家机关,履行国家职能。 分析:错误。人大是国家机关,可以履行国家职能。但政协不是国家机关,不能履行国家职能。 10.人民政协围绕和平与发展两大主题,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。 分析:错误。人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。 核心突破 精讲考点 (1)地位:中国共产党是执政党,是领导中国人民前进,不断夺取新胜利的核心力量。 (2)确立:中国共产党的领导和执政地位是历史形成的,是宪法确立的。 (3)要求 ①中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。必须坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。只有坚持党的领导,才能实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务。 考点1 中国共产党领导和执政地位的确立 ②党居于领导地位,加强党的集中统一领导,支持人大、政府、政协和监察委员会、法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,这两个方面是统一的。 点拨 中国共产党的领导方式 (1)政治领导:通过制定大政方针,提出立法建议,把党的主张与人民的意志统一起来,使党的意志上升为国家意志,使国家权力掌握在真正的马克思主义者手中,保证国家机关忠诚地贯彻执行党的路线、方针、政策。 (2)思想领导:通过党的思想工作和宣传教育工作,充分认识党的路线、方针、政策的科学性、重要性,全面正确地贯彻。 (3)组织领导:推荐重要干部,发挥党组织和党员作用;依靠各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,使党的路线、方针、政策顺利贯彻执行。 典例1 (2018·江苏高考)2017年以来,某地新时代农民讲习所开启了党的基层政策宣讲新模式,做到讲习阵地“便民化”、讲习内容“菜单化”、讲习队伍“专业化”,用老乡听得懂的土话土语,打通政策下基层的“最后一公里”。农民讲习活动 A.健全了基层民主机制 B.体现了基层民主的真实性 C.完善了基层自治体系 D.夯实了党在农村的执政基础 √ 解析 D对:材料中新时代农民讲习所开启了党的基层政策宣讲新模式,有利于密切党群关系,使广大人民知道、理解和拥护党的方针政策,从而夯实了党在农村的执政基础。 A、B、C排除:材料没有体现基层民主和基层自治的相关内容。 解析 题干没有涉及中国共产党指导思想的科学性,A不选。 C错在“实现了”上。 D不符合题意。 跟踪训练1 近来,以习近平总书记重要讲话中的关键字为基础的“表情包”在社交媒体平台呈现“刷屏”态势。透过一句句很接地气的话语和一个个生动活泼的表情,我们可以体会出中国共产党 A.坚持科学的指导思想 B.是中国特色社会主义事业的领导核心 C.实现了中华民族复兴 D.发挥人民首创精神,保障人民合法权益 √ 考点2 中国共产党的性质和宗旨 性质 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队 根本宗旨 全心全意为人民服务 指导思想 中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南 点拨 (1)习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。 (2)中国共产党始终把人民利益摆在至高无上的地位,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。 典例2 随着微博、微信等社交软件的广泛使用,公民的意见表达和利益诉求日益快速、便捷和多样化,其参政、议政的效果和能力也得以快速提升。面对“微时代”政治生态发生的巨大变迁,中国共产党作为执政党必须 ①坚定理想信念,保持党的纯洁性 ②引导社会舆论,履行国家管理职能 ③完善执政方式,提升执政能力和水平 ④关注民生民意,更好地实现党的宗旨 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ √ 解析 本题考查中国共产党及其执政理念。题干与理想信念无关,①排除。 ②错误,国家职能由国家机关履行。由材料中的有效信息“公民的意见表达和利益诉求”和“微博、微信”的新方式可知,③④符合题意。 故选D。 跟踪训练2 中共中央政治局在审议《乡村振兴战略规划(2018~2022年)》时指出,要真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把坚持农业农村优先发展的要求落到实处,这表明中国共产党坚持 ①依法执政,建设法治国家 ②以人为本,践行党的宗旨 ③首创精神,保障人民权益 ④执政为民,切实造福人民 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 依法执政是指中国共产党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化,材料没有体现依法执政,建设法治国家,①不选。 材料强调的是中国共产党要振兴乡村,发展三农,但没有体现中国共产党坚持首创精神,保障人民权益,③不选。 (1)党的领导与依法治国总目标:法律是治国之重器。全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这个总目标,必须坚持中国共产党的领导。 (2)党的领导与依法治国:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面。 (3)依法治国与依法执政:依法执政是中国共产党执政的基本方式。依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政。 (4)依法执政的体现:支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,是党依法执政的重要体现。 考点3 中国共产党依法治国、依法执政 点拨 (1)中国共产党依法执政≠政府依法行政。 (2)全面推进依法治国 ①权威:维护宪法和法律的权威。 ②科学立法:立法机关坚持科学、民主立法。 ③严格执法:行政机关要依法行政、严格执法。 ④公正司法:司法机关要公正司法。 ⑤全民守法:提高法治意识,全民守法。 典例3 (2017·江苏高考)2016年6月,中共中央政治局审议通过了《中国共产党问责条例》,这是继《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》之后管党治党的又一利器。《中国共产党问责条例》的审议通过 ①有利于提升党的执政水平 ②体现了全面从严治党的不断深化 ③确立了党的领导核心地位 ④实现了党内政治生活的令行禁止 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 《中国共产党问责条例》的审议通过,有利于管党治党,从而提升党的执政水平,①表述正确且符合题意; 近年来,党内制定了多项全面从严治党的规章制度,不断深化全面从严治党工作,②当选; 党的领导核心地位早已确立,故③排除; ④表述夸大了该条例的作用,不选。本题答案为A。 解析 题干强调要加强党对全面依法治国集中统一领导,①③正确。 全面依法治国与社会主义本质之间的关系不大,②不选。 题干没有强调依法执政,④不选。 跟踪训练3 2018年8月24日,中央全面依法治国委员会第一次会议召开。该委员会的成立是贯彻落实党的十九大精神、加强党对全面依法治国集中统一领导的需要。这体现了 ①中国共产党是全面依法治国的领导核心 ②全面依法治国是社会主义的本质要求 ③党的领导是社会主义法治最根本的保证 ④依法执政是共产党执政的基本方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 点拨 党内民主与人民民主的关系 ? 党内民主 人民民主 地位 是党的生命 是社会主义的生命 主体 全体党员 全体人民 形态 属于政党层面,是非国家形态的民主 属于国家层面,是国家形态的民主 范围 适用于中国共产党党内政治生活 适用于国家政治生活和社会生活 联系 以党内民主引导和带动人民民主 考点4 我国宪法是国家的根本法 (1)根本法:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位。 (2)符合国情:我国宪法是符合国情、充分体现人民共同意志、推动国家发展进步的好宪法,是我们始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。 点拨 公民在法律面前一律平等,平等是社会主义法律的基本属性。任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权。遵守宪法和法律是公民的政治义务,是公民根本的行为准则,也是多党合作的根本活动准则。 典例4 我国建立了宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时必须公开向宪法宣誓。这是因为 ①国家的一切权力来自于宪法 ②宪法是公民参与管理国家的基础 ③宪法是国家的根本法 ④坚持依法治国首先是坚持依宪治国 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 国家的一切权力来自于人民,①错误。 依法行使选举权和被选举权是公民参与管理国家的基础,②错误。 解析 基本法不能代替宪法,且无法规定香港政治生活的全部问题,②错误,直接排除。 跟踪训练4 2017年是香港基本法实施20周年。它不仅保障了香港社会的繁荣与稳定,也为世界法治的发展提供了中国经验。其中,基于宪法的国家认同是基本法制定和成功实践的核心价值。从这一论断中可见 ①基本法的合宪性宣告进一步将国家认同法律化 ②基本法代替宪法规定香港政治生活的全部问题 ③宪法具有最高的法律效力,是立法活动的基础 ④宪法是我国的根本法,是治国安邦的总章程 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ √ 考点5 坚持中国特色社会主义理论体系 中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。 点拨 习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 典例5 (2017·全国Ⅱ)2017年4月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署。设立雄安新区是 ①党中央治国理政新理念新思想战略的重大实践 ②深化体制机制改革,促进全面发展的制度创新 ③符合政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现 ④推进我国行政区划全面改革与调整的重要举措 A.①②   B.①③   C.②④   D.③④ √ 解析 设立雄安新区是党中央治国理政新理念新思想战略的重大实践,①当选; 设立雄安新区不属于制度创新,②不当选; 国务院决定设立河北雄安新区是我国政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现,③当选,答案为B; 设立雄安新区只是对我国行政区划的部分调整,并非是对我国行政区划进行全面改革与调整,④错误。 跟踪训练5 让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,是推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。这要求中国共产党 ①深入推进党风廉政建设和反腐败斗争 ②始终保持党的先进性和纯洁性 ③始终代表最广大人民群众的根本利益 ④完善中国特色社会主义法治体系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 题干强调要加强党的建设,要求中国共产党深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,始终保持党的先进性和纯洁性,①②正确。 中国共产党本身就代表最广大人民群众的根本利益,③不选。 完善中国特色社会主义法治体系是立法机关的职责,④不选。 考点6 中国特色的政党制度 (1)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 ?地位 是我国的一项基本政治制度 基本内容 ①通力合作的友党关系:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党;中国共产党和民主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党 ②多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导 ③多党合作的基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 ④多党合作的根本活动准则:遵守宪法和法律 ⑤多党合作和政治协商的机构:人民政协 特色 共产党执政、多党派参政,共产党领导、多党派合作的政党制度 人民政协 性质 人民政协是中国共产党领导的爱国统一战线组织,是人民民主的重要实现形式,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点 职能 围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,是协商民主的重要渠道 (2)中国共产党与各民主党派的关系 ? 中国共产党 民主党派 区别 性质 是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队 是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的政治联盟 地位 是执政党、中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导 是中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量、参政党、通力合作的亲密友党 联系 ①在政治上:是领导与被领导的关系,是执政党与参政党的关系 ②在组织上:是相互独立的关系 ③在事业上:是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党关系 ④在工作上:是互相监督的关系,而不是监督与被监督的关系 ⑤在法律上:是平等的关系 点拨 人民代表大会与人民政协的关系 ? 人民代表大会 人民政协 区别 性质 国家权力机关 中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式 职能 立法权、决定权、任免权、监督权 政治协商、民主监督、参政议政 监督效力 具有法律约束力,通过听取报告、质询、检查工作等方式进行 属于民主监督,不具有法律约束力,基本方式是建议和批评 区别 产生方式 人大代表由选举产生 政协委员是通过民主协商推荐产生的 联系 都从不同方面反映人民群众的意愿、要求,都是发扬社会主义民主的重要形式;都有助于监督国家机关开展工作,提高国家机关的工作效率 典例6 (2018·江苏高考)有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。在党的领导下,某市在协商民主的实践中,统筹推进政党协商、政府协商、社区基层事务协商、人民团体协商,从多个层面保证人民在政治生活中享有广泛参与的权利。协商民主 ①是加强权力监督体系建设的必要前提 ②是我国社会主义民主政治的特有形式 ③是推动公民参与民主监督的主要方式 ④既丰富了民主形式也拓展了民主渠道 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 ②对:协商民主具有鲜明的中国特色,是我国社会主义民主政治的特有形式。 ④对:某市的协商民主实践,既丰富了民主形式,也拓展了民主渠道。 ①不选:健全权力运行的制约和监督体系,一靠民主,二靠法制。题干未涉及权力监督。 ③不选:公民实行民主监督的方式主要有信访制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度等。题干未强调民主监督。 解析 提案由政协委员代为提交给全国政协,表明人民政协是协商民主的重要渠道,D正确。 材料没有反映民主党派,A排除。 B错误,中学生作为公民没有提案权。 C错误,人大代表才是权力机关的组成人员。 跟踪训练6 (2018·通徐扬泰淮宿二模)某校中学生在模拟政协活动中提出的《关于加强校园未成年人性教育》的提案,由政协委员代为提交给全国政协十三届一次会议。这表明 A.民主党派履行政治协商的职能 B.中学生行使法律赋予的提案权 C.政协委员是权力机关的组成人员 D.人民政协是协商民主的重要渠道 √ 解析 题干体现的是政协参政议政、政治协商,①③正确。 基层民主自治是发展社会主义民主政治的基础性工程,②错误。 题干的主体是人民政协,不是政协委员,④不选。 跟踪训练7 2018年7月10日,全国政协在北京召开“发展实体经济、提高供给体系质量”专题协商会,围绕破解发展实体经济过程中的重点难点问题、提高供给体系质量进行协商议政。这是 ①政协参与管理国家事务的具体体现 ②发展社会主义民主政治的基础性工程 ③人民政协履行参政议政职能的表现 ④政协委员参与政治协商的具体表现 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ √ 必修2 第三单元 第7课 民族区域自治制度和宗教工作基本方针 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.(2017·江苏高考)门巴族主要分布在西藏东南部的门隅和墨脱地区,解放前仍过着刀耕火种的生活。西藏解放后,实行民族区域自治,门巴族人民逐渐摆脱经济落后状态,生活有了显著改善。这说明(  ) ①我国积极引导宗教与社会主义社会相适应 ②我国实行的民族区域自治制度具有优越性 ③我国消除了各民族间经济发展不平衡的状况 ④我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 ①说的是宗教问题,与题意不符;目前我国民族间经济发展不平衡的状况还没有消除,③的说法不符合实际;②④表述正确且与题意相符。故答案为C。 2.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)2018年是宁夏回族自治区成立60周年。60年来,全区各族人民守望相助、团结奋斗,共同创造了举世瞩目的发展成就,谱写了民族团结进步的光辉篇章。由此可见,重视民族团结能够(  ) A.消除民族差距,实现民族平等 B.均衡各方利益,促进共同繁荣 C.彰显制度优势,实现高度自治 D.巩固民族关系,促进社会发展 答案 D 解析 题干直接体现了重视民族团结能够巩固民族关系,促进社会发展,D正确。A错在“消除差距”上。B错在“均衡各方利益”上。C错在“高度自治”上。 3.(2018·苏锡常镇四市二模)2018年是广西壮族自治区成立60周年,自治区开展了多种形式的民族团结进步教育活动。深化民族团结进步教育(  ) A.是我国民族区域自治制度的前提和基础 B.是实现各民族共同繁荣的根本措施 C.有利于铸牢中华民族共同体意识 D.是巩固民族团结的政治基础的体现 答案 C 解析 我国深化民族团结进步教育,有利于加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识,故C项入选;我国民族区域自治制度的前提和基础是国家统一,故A项不选;实现各民族共同繁荣的根本措施是大力发展生产力,故B项不选;民族团结的政治基础是民族平等,故D项不选。 4.(2018·南师附中、海门中学、淮阴中学、天一中学联考)在我国,56个民族早已结成“你中有我、我中有你”的命运共同体。56个民族像石榴籽那样紧紧抱在一起,才能在祖国的长治久安中,安放好自己的幸福和梦想。这表明(  ) ①我国各民族之间相互依存 ②坚持共同繁荣能发展和谐的民族关系 ③我国各民族之间一律平等 ④民族团结是实现公民权利的重要保证 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 题干体现的是民族之间相互依存、团结的关系,①④正确。②③正确但不符合题干指向。 5.(2019·苏州期初调研)中央做出“对口支援青海省藏区”战略部署五年来,取得了令人瞩目的成就,为青海省藏区发展注入了强劲动力。对民族地区的“对口支援”是(  ) A.促进民族团结和共同繁荣的途径 B.民族区域自治制度的核心内容 C.我国实行民族区域自治的前提 D.推动民族地区发展的根本动力 答案 A 解析 对民族地区的“对口支援”是促进民族团结和共同繁荣的途径,A正确。自治权是民族区域自治制度的核心内容,B错误。我国实行民族区域自治的前提是国家统一,C错误。推动民族地区发展的根本动力是经济发展,D错误。 6.(2018·南京、盐城一模)某社区有汉、回、彝等二十多个民族居住。每逢民族节日,各族群众都一起欢庆,“同过民族节,众筹百家宴”。该社区各族群众同过民族节(  ) A.是各民族实现共同繁荣的有效途径 B.体现了宗教与社会主义社会相适应 C.表明民族平等是民族团结的政治基础 D.是各族人民相互尊重、和睦相处的生动写照 答案 D 解析 题干体现的是民族团结,不是民族繁荣,A不选。题干没有涉及宗教,B不选。题干没有涉及民族平等与民族团结之间的关系,C不选。 7.(2018·南通一模)《中华人民共和国民族区域自治法》第21条规定:民族自治地方的自治机关在执行职务的时候,依照本民族自治地方自治条例的规定,使用当地通用的一种或者几种语言文字;同时使用几种通用的语言文字执行职务的,可以以实行区域自治的民族的语言文字为主。这表明(  ) A.民族平等是民族区域自治的核心内容 B.民族区域自治制度有坚实的社会基础 C.我国坚持各民族共同繁荣发展的原则 D.民族自治地方的自治机关拥有自治权 答案 D 解析 题干体现了民族自治地方的自治机关拥有文化自治权,D正确。自治权是民族区域自治的核心内容,A表述错误。B、C与题意无关。 8.(2018·苏北四市一模)发展社会主义新型民族关系,就要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。下列符合这一要求的是(  ) ①坚持民族平等、团结、共同繁荣原则 ②坚持民族区域自治制度这一民族政策 ③支持鼓励少数民族地区群众信仰宗教 ④保证少数民族地区享有高度的自治权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 发展社会主义新型民族关系,需要坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则和民族区域自治制度,①②符合题意。我国实行宗教信仰自由政策,且宗教的本质是唯心主义,我国不支持鼓励群众信教,③排除。④是对港澳台地区的政策,不符合题意。 9.财政转移支付是指一国政府为了实现各地公共服务水平的均等化而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。近年来,中央财政不断加大对8个民族省区(即5个自治区和青海、贵州、云南3个省)的转移支付力度。国家对民族省区的财政转移支付是(  ) ①提高少数民族政治、经济地位的主要手段 ②保证民族自治地方享有更多自治权的措施 ③协调少数民族特殊利益与国家整体利益的表现 ④发展社会主义新型民族关系的重要举措 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案 B 解析 国家对民族省区的帮助属于外因,是次要矛盾,①错在“主要手段”上。②错在“更多自治权”上。 10.(2018·如东、海门联考)在我国,在宗教场所内进行宗教活动是合法的,但同时,《宗教事务条例》规定:“除经政府宗教事务部门依法登记的宗教活动场所外,其他场所一律不得组织、举行宗教活动,不得接受宗教性捐款。”这一规定说明(  ) ①国家保护正常的宗教活动 ②国家依法加强宗教事务管理 ③公民的政治自由受到限制 ④宗教能够与社会主义社会相适应 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 材料中的规定说明国家依法加强宗教事务管理,保护正常的宗教活动,①②符合题意;我国实行宗教信仰自由政策,③错误;④说法正确但材料没有体现,排除。 11.清真食品具有浓厚的宗教色彩。近年来,国内市场出现“清真水”“清真盐”等“清真”泛化现象,给具有清真饮食习惯的少数民族群众带来思想困惑和生活困扰,造成不良社会影响。治理“清真”概念泛化(  ) ①有利于保障公民宗教信仰自由的权利 ②是发展社会主义民族关系的需要 ③有利于引导宗教与社会主义相适应 ④是我国依法管理宗教事务的要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 治理“清真”概念泛化是我国依法管理宗教事务的要求,也是发展社会主义民族关系的需要,②④正确。治理“清真”概念泛化与保障公民宗教信仰自由之间没有直接联系,①不选。我国引导宗教与社会主义社会相适应,③错误。故选C。 12.(2018·盐城三模)2018年《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书指出,今天,中国宗教界坚持宗教中国化方向,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优良传统,积极探索符合中国国情的宗教思想,努力对宗教教义教规作出契合国情和时代要求的阐释。这表明,我国(  ) A.积极引导宗教与社会主义社会相适应 B.坚持依法加强管理宗教事务 C.坚持用马克思主义思想武装信教群众 D.宗教坚持独立自主自办原则 答案 A 解析 今天,中国宗教界努力对宗教教义教规作出契合国情和时代要求的阐释,体现了宗教与社会主义社会的相适应,A正确。B是政府对宗教的要求,材料没有体现。C不符合我国宗教政策。D是宗教对外政策,题意强调的是对内。 13.(2018·如东、海门联考)近年来,广大村民的民主管理意识明显增强,但法制意识、规则意识依然明显薄弱,某些村民要求“事事民主”,民主演化为吵架和谋取私利。这一现象说明(  ) A.公民要依法行使基本的民主权利 B.党的领导是人民当家作主的根本保障 C.村委会必须把依法行政落到实处 D.要坚持人民当家作主和依法治国的统一 答案 D 解析 材料中的现象说明要坚持人民当家作主和依法治国的统一,D符合题意;公民基本的民主权利是选举权和被选举权,A与题意不符,排除;B不符合题意;村委会是基层群众性自治组织,依法行政的主体是政府,C是错误的。 14.(2018·南京、盐城一模)随着各项机制的成熟,房产税的脚步渐近。中国社科院建议2018年将房产税纳入立法议程。实现房产税税制真正落地需经历的程序依次是(  ) ①国务院在调研的基础上起草房地产税法修订草案 ②税务机关根据修订后的房地产税法组织征税 ③全国人大常委会审议并通过房地产税法修订草案 ④党中央提出深化房地产税改革的指导意见 A.①→③→④→② B.①→④→③→② C.④→③→①→② D.④→①→③→② 答案 D 解析 从中国特色社会主义民主政治的“党的领导、人民当家作主和依法治国的统一”特点可以看出,首先党中央提出指导意见,然后国务院起草草案,然后全国人大及常委会审议通过,最后税务机关执行,故选D。 二、简析题 15.我国是一个统一的多民族国家。由于历史、地理等原因,少教民族和民族地区发展仍然面临一些问题和困难,我国必须加快少教民族和民族地区发展。国务院印发的《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》提出,“十三五”时期少数民族和民族地区发展的主要目标是经济持续较快发展,社会事业稳步提升,民族文化繁荣发展,生态环境明显改善,民族团结更加巩固,确保到2020年实现与全国同步全面建成小康社会。 (1)结合材料,运用所学知识说明我国应如何实现“十三五”时期少数民族和民族地区发展的主要目标。 (2)某校拟举行以“民族团结一家亲”为主题的宣传活动,请你写出两条宣传语。(宣传语要紧扣主题,朗朗上口,每条不超过25个字) 答案 (1)①坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。 ②巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,为少数民族和民族地区发展创造良好的社会环境。 ③坚持民族区域自治制度,积极贯彻扶贫政策,充分发挥各民族、各地区的特长和优势,调动其积极性、创造性。 (2)示例:①唱响民族团结主旋律,谱写和谐发展新篇章。 ②民族团结你我同创,美好家园大家共享。 必修2 第三单元 第7课 民族区域自治制度和宗教工作基本方针 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.(2017·江苏高考)门巴族主要分布在西藏东南部的门隅和墨脱地区,解放前仍过着刀耕火种的生活。西藏解放后,实行民族区域自治,门巴族人民逐渐摆脱经济落后状态,生活有了显著改善。这说明(  ) ①我国积极引导宗教与社会主义社会相适应 ②我国实行的民族区域自治制度具有优越性 ③我国消除了各民族间经济发展不平衡的状况 ④我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)2018年是宁夏回族自治区成立60周年。60年来,全区各族人民守望相助、团结奋斗,共同创造了举世瞩目的发展成就,谱写

    • 2019-08-05
    • 下载2次
    • 3376.28KB
  • ID:9-6095820 人教版高中政治必修2第二单元为人民服务的政府(课件2份+课时练2份+答案解析2份)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第二单元 为人民服务的政府/本单元综合与测试

    (共38张PPT) 第4课 我国政府受人民的监督 第二单元 为人民服务的政府 必修2 政府依法行政的意义和要求(2015、2018·选择,2012·简析);政府要坚持科学决策、民主决策、依法决策(2016·选择,2015·简析,2013、2014·探究);对政府权力进行制约和监督的意义(2012、2015·简析);我国的行政监督体系(2017·选择);我国政府权威的树立。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 有利于保障① 的权利和自由 有利于加强② 建设 有利于防止行政权力的③___________ 有利于推进社会主义④ 建设 政府决策 (决策) 人民群众 科学决策:完善决策信息和智力支持系统 民主决策:增强决策透明度和公众参与度 依法决策:确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确 意义 要求:法定职责必须为、法无授权不可为 依法行政 (执行) 廉政 缺失和滥用 民主法制 我国政府受人民的监督 必要性:权力是把⑤________ 关键:健全权力运行的制约和监督体系,这个体系,一靠 ⑥ ,二靠⑦ ,二者缺一不可 体系:行政系统外部的监督和行政系统⑧ 的监督 双刃剑 制约监督 (监督) 政府权威(效果) 有利于政府作出正确的⑨______ 提高⑩ 水平和工作效率 防止滥用权力,防止各种腐败行为 真正做到权为民所用 意义 民主 法制 决策 行政 内部 我国政府受人民的监督 含义:政府在社会管理和公共服务过程中形成的得到人民 认可的威望和影响力 决定因素:是由? 决定的 如何树立:通过政府及其工作人员的决策? 、执行顺 畅、廉洁高效、业绩卓著等树立起来的 政府权威 (效果) 国家性质 科学 我国政府受人民的监督 1.政府坚持依法行政与坚持对人民负责是矛盾的。 分析:错误。我国法律是人民意志和利益的体现,我国政府的权力是人民赋予的,是法律授予的,因此政府坚持依法行政与坚持对人民负责是一致的,政府依法行政体现了对人民负责原则。 2.依法行政要求政府坚持法定职责必须为,法无授权慎重为。 分析:错误。依法行政要求政府坚持法定职责必须为,法无授权不可为。 3.政府要审慎行使权力,做到依法执政。 分析:错误。政府要审慎行使权力,做到科学决策、民主决策、依法决策。依法执政对应的主体是中国共产党。 试判断 4.不断完善决策信息和智力支持系统,有利于提高决策的民主性。 分析:错误。不断完善决策信息和智力支持系统,有利于提高决策的科学性;增强政府决策透明度和公众参与度,有利于提高决策的民主性。 5.有效制约和监督权力的关键是发挥人民民主对权力的制约和监督。 分析:错误。有效制约和监督权力的关键,是要健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。 6.发挥人民民主对权力的监督和制约,就是坚持用制度管人、管事,健全质询、问责制度等。 分析:错误。发挥人民民主对权力的监督和制约,就要切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权、监督权。要加强法制对权力的制约和监督,坚持用制度管权、管事、管人,把权力关进制度的笼子。 7.环保部向相关省、市派出环境监察组属于行政系统外部监督。 分析:错误。环保部派出的环境监察组仍属于政府机关,它的监察属于行政系统内部监督。 8.国家监察委员会的监督属于行政系统内部的监督。 分析:错误。国家监察委员会是新设置的国家监察机关,由同级人民代表大会产生,对人民代表大会负责,受人民代表大会监督。国家监察委员会对行政权力的监督属于行政系统外部的监督。 9.我国政府全面推进政务公开,是为了提高政府的公信力。 分析:错误。政府全面推进政务公开,是为了更好地为人民服务。 核心突破 精讲考点 考点1 政府依法行政的意义和要求 是什么 政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定 为什么 根本原因 我国是人民民主专政的社会主义国家 必要性 是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则 意义 ①对人民:有利于保障人民群众的权利和自由 ②对政府:有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质,提高政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平 ③对社会:有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设 怎么样 政府要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职 典例1 (2018·江苏高考)漫画《此路不通》意在说明 A.法无授权不可为 B.法定职责必须为 C.政府决策应尊重民意 D.让权力在阳光下运行 √ 解析 公章代表的是政府的权力,没有经过法律授权的行为是行不通的,A与漫画寓意相符。 B侧重于法定职责政府必须为,C侧重于政府要科学决策、民主决策,D侧重于权力的行使需要监督,均与题意不符。 跟踪训练1 我国已经推行政府部门权力和责任清单制度,各级政府的权力以及责任清单都公布在中国政府网,人民群众可以随时查询。推行行政部门权力责任清单制度有利于 A. 合理划分中央政府与地方政府的职责 B.建设阳光政府,推进依法行政 C.人民群众直接行使管理国家事务的权力 D.建设法治政府,推进民主决策 √ 解析 政务公开,有助于规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力;更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府的工作,维护自己的合法权益。推行行政部门权力责任清单制度有利于建设阳光政府,推进依法行政,B符合题意; A、D不符合题目要求,排除; 我国的一切权力属于人民,人民通过人大代表间接行使权力,C错误。 考点2 政府要坚持科学决策、民主决策、依法决策 原因 ①是依法行政的要求 ②政府的决策关系国计民生 ③我国政府是人民的政府,坚持为人民服务,对人民负责 要求 ①科学决策:不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性 ②民主决策:增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映民意、集中民智 ③依法决策:确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确 ④建立健全决策问责和纠错制度,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正 点拨 从政府决策与公众参与角度看政府与公民的关系 ? 公民参与民主决策的方式 政府的民主决策 区别 ①间接参与决策:通过民主选举,选出代表进入决策机关 ②直接参与决策:可以通过社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度等方式参与 在程序上广泛征求意见,内容上反映人民群众利益,如公众参与和集体讨论,增强决策透明度和公众参与度 联系 公民参与民主决策有利于决策充分反映民意,体现政府决策的民主性;政府的民主决策有利于维护公民的合法权益,使决策更好地反映民意、集中民智 典例2 (2013·江苏高考,改编)“中国制造”——这个见证了中国崛起、足以让中国人感到骄傲和自豪的字眼,正面临前所未有的挑战。创新型人才关系着“中国制造”的美好明天。 有关部门准备制定加强创新型人才培养的政策,在这一决策过程中政府和公民应如何良性互动。 答案 (1)政府应依法审慎行使权力;应集中民智,保证决策的科学性;增强决策透明度和公众参与度,使决策更好地反映民意。 (2)公民可以通过社情民意反映制度等渠道,参与决策过程;同时应遵循法律、规则和程序,有序参与。 跟踪训练2 美国对中国发动贸易战,同时又对欧盟、加拿大等加征钢铝关税,对全球贸易有何影响,特别是如何应对中美关系当前的新形势和新挑战?由财政部国际财经中心等国内相关研究机构发起的“美国研究智库联盟”于2018年7月14日正式成立。该智库的成立有利于 ①政府通过专家咨询制度提高决策的科学性 ②决策广泛集中民意,提高决策的透明度 ③规范和监督政府及其工作人员的决策行为 ④政府完善涉美决策信息和智力支持系统 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 成立“美国研究智库联盟”,加强对美国的研究,有助于完善涉美决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性,①④正确。 成立“美国研究智库联盟”与提高决策的透明度及规范政府的决策行为没有关系,②③不符合题意。 考点3 对政府权力进行制约和监督的意义 根本 原因 我国是人民当家作主的社会主义国家,政府的权力是人民赋予的,政府必须自觉地接受人民监督,确保权力为人民谋利益 必要性 权力是把双刃剑。为了防止权力的滥用,需要对政府权力进行制约和监督 意义 政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必要保证 ①政府只有接受监督,才能更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策(决策利民) ②政府只有接受监督,才能提高行政水平和工作效率,防止和减少工作失误(勤政为民) ③政府只有接受监督,才能防止滥用权力,防止各种腐败行为(高效廉洁) ④政府只有接受监督,才能真正做到权为民所用,造福人民,建立起一个具有权威的政府(造福于民) 典例3 (2017·全国Ⅲ)某省在建设服务型政府过程中,对公共服务“做加法”,对增加办事门槛和费用负担的中介服务“做减法”。截至2017年1月,“公共服务清单”新增2 505个服务项目,增幅135%;“中介服务清单”取消或规范147个项目,精简比例达43%。两个清单的形成和公布,意义在于 ①减少政府财政支出,降低公共管理成本 ②拓展政府的基本职能,健全公共服务体系 ③明确政府服务内容,提高公共管理水平 ④方便社会监督,防止政府的缺位和权力滥用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 建设服务型政府,增加公共服务,减少“增加办事门槛和费用负担的中介服务”,这两个清单的形成有利于明确政府公共服务的内容,提高行政管理水平,清单的公布便于接受社会监督,防止政府的缺位和权力滥用,③④正确,答案为D。 政府增加公共服务会增加政府财政支出,①不选; 政府的基本职能由法律规定,②错在“拓展”。 跟踪训练3 (2018·镇江一模)国家监察体制改革试点正在全国各地推开,组建国家、省、市、县监察委员会,代表党和国家行使监督权,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。这一改革有利于 ①完善行政系统内部监督,提高政府工作效率 ②整合反腐败的资源力量,扩大监察的覆盖面 ③监察委员会与人大相互监督,防止滥用权力 ④规范行使监察权,进一步巩固党的执政地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 深化国家监察体制改革的目标是建立党统一领导下的国家反腐败工作机构,整合反腐败资源,扩大监察范围,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,②正确。 监察委员会代表党和国家行使监督权,反腐倡廉,有利于进一步巩固党的执政之基,④正确。 各级监察委员会不属于行政机关,它的监督不是行政系统内部监督,①不选。 监察委员会由本级人大产生对人大负责,受人大监督,③错误。 考点4 我国的行政监督体系 (1)关键是要健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠民主,发挥人民民主对权力的制约和监督,切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权、监督权;二靠法制,加强法制对权力的制约和监督,坚持用制度管权、管事、管人,把权力关进制度的笼子。 (2)建立健全行政监督体系 行政系统外部监督 国家权力 机关的监督 包括听取政府工作报告、提出批评和建议、提出质询、行使撤销权和视察权等,是最具权威、最高层次的监督 中国共产党 的党内监督 主要是党的纪律检查委员会及其组织部门对政府及其主要领导人员的监督 行政系统外部监督 国家监察机关的监督 是行使国家监察职能的专责机关,同党的纪律检查机关合署办公,依法对所有行使公权力的公职人员履行监督、调查、处置职责 人民政协的监督 政协可以对政府机关及其工作人员提出批评和建议,也可以通过调查研究,主动向政府机关提出建设性意见,还可以视察工作 社会与公民的监督 包括人民团体和群众组织的监督、公民监督和新闻舆论监督等形式 行政系统外部监督 国家司法机关的监督 一是人民法院通过行政诉讼审查行政行为的合法性,纠正行政违法行为,监督政府依法行政;二是人民检察院、人民法院通过追究惩治职务犯罪,防范和纠正政府工作人员违法犯罪行为,保证落实依法行政 行政系统内部监督 行政机关的监督 主要是上级政府对下级政府的监督、审计部门的监督、下级政府对上级政府的监督 点拨 (1)中国共产党、人民政协、社会和公民≠国家机关;国家机关≠中央国家机关。 (2)中共中央纪律检查委员会(中纪委)、中央巡视组的监督属于中国共产党的监督,反贪污贿赂总局的监督属于司法机关的监督。 解析 31个省份把财政信息公开化、透明化,这是尊重公民知情权和监督权的表现,但没有扩大监督权,故选D,排除C; A、B的表述均与题意无关。 典例4 (2017·江苏高考)某公共政策研究机构对我国地方财政信息公开情况进行研究和评估。其中,2011年以来31省份财政透明度平均分如图所示。该图反映了 A.政府权威不断增强 B.政府行政效率不断提高 C.公民的监督权不断扩大 D.公民知情权进一步落实 √ 跟踪训练4 2018年6月,某省启动了省级党政机关公务用车标识化喷涂工作,到6月底,全省所有公务用车都已喷涂上醒目标识,写上“公务用车”“监督电话12345”字样。该省这一举措 ①扩大了公民的监督权,完善了权力监督体系 ②拓宽了民主监督渠道,有助于减少权钱交易 ③规范了公权力的行使,有助于防止权力滥用 ④方便了公民政治参与,体现了人民当家作主 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 题中举措规范了公权力的行使,有助于防止权力滥用,方便了公民政治参与,体现了人民当家作主,③④正确。 材料中在公务用车上喷涂醒目标识的举措拓宽了公民民主监督的渠道,但没有扩大公民的监督权,①错误。 ②中“减少权钱交易”在材料中未体现,不选。 考点5 我国政府权威的树立 (1)含义:政府在社会管理和公共服务过程中形成的得到人民认可的威望和影响力。 (2)决定:从根本上讲,一个政府能否具有权威是由国家性质决定的。 (3)标志:政府的管理和服务是否被人民认可和接受。 (4)来源:最广大人民的拥护和支持。 (5)政府权威的树立 角度 具体内容 工作原则 坚持对人民负责原则,树立为人民服务的思想,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益 政府职能 切实履行有效管理社会、提供优质公共服务的职能,树立起高效、廉洁和负责任的政府形象 政府决策 健全科学决策、民主决策、依法决策机制,提高决策的科学化、民主化、法制化水平 依法行政 坚持依法行政,做到法定职责必须为、法无授权不可为 接受监督 完善行政监督体系,自觉接受人民监督 政务公开 我国政府全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开 工作人员 决策科学、执行顺畅、廉洁高效、业绩卓著 典例5 (2018·全国Ⅲ)祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是我国生物多样性保护优先区域。但由于违规开发矿产资源、偷排污染物屡禁不止,生态环境遭到严重破坏。 2017年2月至3月,党中央、国务院有关部门组成中央督查组就祁连山生态破坏问题开展专项督查。同年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅发出通报,根据党纪国法的有关规定,按照权责一致的原则,对负有主要领导责任的相关领导干部予以行政撤职和党内严重警告等处分。通报强调,要强化生态环境保护主体责任,抓紧建立生态环境保护责任清单,落实生态安全责任制。 2018年3月,新修正的《中华人民共和国宪法》写入推动生态文明建设的内容,明确规定生态文明建设为国务院行使的职权。 结合材料并运用政治生活知识,分析追责问责在生态文明建设中的重要意义。 答案 (1)追责问责,是对人民负责原则的要求,有利于保护生态环境,满足人民对美好生活的需要。 (2)建立责任清单,落实责任制,有利于强化政府履行生态文明建设的职能。 (3)强调权责一致,明确主体责任,依法问责,有利于提高政府在生态治理中的公信力和政府权威。 跟踪训练5 在推进政府机构改革和职能转变的过程中,处理好大和小、收和放、政府和社会等关系,有利于 ①提高政府管理和服务水平,树立政府权威 ②健全制约和监督机制,建设清正廉洁政府 ③厘清市场和政府关系,发挥政府主导作用 ④深化行政管理体制改革,提高依法行政水平 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ √ 解析 推进政府机构改革和职能转变与健全制约和监督机制没有直接关系,②不选。 厘清市场和政府关系,应该发挥市场决定作用,③不选。 必修2 第二单元 第3课 我国政府是人民的政府 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.经李克强总理签批,国务院印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,决定自2018年10月1日起全面实施残疾儿童康复救助制度。这体现了政府(  ) ①积极履行组织社会主义文化建设职能 ②保障公民各项权益不受侵犯 ③坚持为人民服务的工作态度 ④坚持求真务实的工作作风 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 ②中“各项权益”说法不准确,必须是合法权益。题干强调的是为人民服务的工作态度,不是工作作风,④不选。 2.有专家提出,一个和谐宜居的城市,应该是“婴儿车能在街头任意出现”的城市。媒体将这概括为“婴儿车指标”。有同学据此推测,达到这一指标需要城市基础设施完善、行人车辆各行其道、环境优美等条件。创造这些条件,政府须切实(  ) ①依法行政和公正司法 ②保障公民的民主决策权 ③履行经济和文化职能 ④履行社会公共服务职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 本题考查的是政府职能的有关知识。完善城市基础设施,优化环境,需要政府履行经济职能和社会公共服务职能。要求行人车辆各行其道,需要政府履行文化职能,提高全民族的思想道德素质,故③④正确。①选项观点与题意不符,题中设问行为主体是政府,公正司法是司法机关的行为;②表述错误,公民没有决策权。 3.(2018·苏锡常镇四市一模)共享单车的快速发展便利了人们出行、缓解了交通压力,但也存在着盲目扩张、乱停乱放等亟需解决的问题,需要多方协同解决。下列说法正确的是(  ) ①公民要正确处理权利和义务的关系,依法行使权利 ②人大代表要行使质询权,责令企业建设公共停车场 ③全国人大要制定行政法规,维护共享单车市场秩序 ④政府要加强对共享单车市场的监管,弥补市场失灵 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 共享单车存在乱停乱放等问题,需要公民坚持权利与义务统一的原则,自觉履行遵守宪法和法律的义务,①正确。共享单车存在盲目扩张的问题,需要政府加强宏观调控,规范市场秩序,④正确。人大代表不能直接责令企业,②不选。全国人大制定法律,政府制定行政法规,③不选。 4.(2018·通徐扬泰淮宿二模)江苏省各级行政机关纷纷在网上“开店”,主动“晒”出能为百姓或企业提供的特色服务;老百姓通过“网店”办事,还能给予政府评价,这被大家喻为“政务天猫”,也是江苏政务服务网建设的重要创新。这一创新体现了(  ) A.公民权利和义务的一致性 B.政府审慎用权,提高行政效率 C.公民行使监督权和质询权 D.政府便民利民,增强服务意识 答案 D 解析 行政机关网上“开店”,主动“晒”出能为百姓或企业提供的特色服务,体现了政府便民利民,增强服务意识,D正确。材料没有体现公民义务,A排除。B在材料中没有体现。C错误,质询权是人大代表的权利。 5.阅读给领导的一封信,回答相关问题。 尊敬的××领导: 您好!近来,在我校附近发生多起师生被抢事件。希望此事能引起您的重视,责令相关部门履行好职能,加强对社会治安的管理,保障人民群众的生命财产安全…… 你认为该信最有可能写给下列的哪位领导(  ) ①县委书记,要求党的部门履行维护社会秩序的职能 ②县长,要求相关部门履行好职能 ③市公安局局长,要求相关部门依法履职 ④居委会主任,要求加强对社会治安的管理 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 党起领导作用,具体职能的履行归政府,①表述有误;居民委员会是基层群众性自治组织,负责本社区事务的管理,④不符合题意。 6.(2018·苏州一模)随着互联网、人脸识别、AI等新技术的运用,政务办事“门难进、脸难看、事难办”正在逐步成为历史。中山大学发布的数据显示,政府部门提供的移动政务服务,逐步从单一领域向一站式综合服务转变。移动政务服务的发展(  ) ①有利于加强廉政建设,根除权力腐败 ②有利于转变政府职能,建设服务型政府 ③增强政府决策透明度,扩大公民权利 ④体现了政府坚持求真务实的工作作风 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 从单一领域向一站式综合服务转变,有利于转变政府职能,建设服务型政府,②正确。政务办事“门难进、脸难看、事难办”正在逐步成为历史,体现了政府坚持求真务实的工作作风,④正确。①中“根除”夸大了政务转变的作用。③错误,公民权利本身没有扩大。 7.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)近年来,中国公民在海外的利益保护受到越来越多的关注,但也出现诸如在外交部发布警告之后仍前往危险地区、遇到航班延误时不能理性沟通等很多引起争议的场景。解决上述问题(  ) ①公民应区分个人责任和国家责任 ②公民应主动充分地利用国家资源 ③国家要尊重和保障公民个人权益 ④政府制定行政法规明确公民职责 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 题干中“中国公民不能理性沟通”,说明公民应区分个人责任和国家责任,政府制定行政法规明确公民职责,①④正确。②③不符合题干的指向性和规定性。 8.有人这样比喻政府机构中的分工和职责:蝗虫飞在天上,农业部门要管;落在树上,林业部门要管;趴在草丛里,畜牧部门要管;飞到公园,城建部门要管。针对上述现象,政府机构改革应该(  ) A.坚持依法治国,建设法治政府 B.强化政府职责,建设权威政府 C.科学划分职能,打造责任政府 D.加强权力监督,打造阳光政府 答案 C 解析 题干主要反映了我国行政机关管理成本大、效率低的现象,这需要进行行政管理体制改革,科学划分职能,明确职责,提高效率,C正确。 9.作为一项文明工程,“厕所革命”实施以来,不仅注重解决卫生等基本问题,还融入了越来越多的人性化设计,所有5A级景区按国家旅游局要求配备“第三卫生间”,解决残疾人或异性家庭成员出游时如厕不便的难题。这一改革有利于(  ) ①提升公共服务品质,补齐民生短板 ②夯实生存发展基础,维护民主权利 ③推动社会文明进步,尊重人权尊严 ④发挥制度保障功效,实现人民利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 题干中的权利属于基本公共权利,不是民主权利,②不选。题干没有涉及制度保障,只是一项文明工程,④不选。 10.十三届全国人大一次会议通过的《国务院机构改革方案》确定,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。国务院机构改革有助于(  ) ①加快转变政府职能,增强工作效能 ②自觉接受公民监督,打造廉洁政府 ③减少政府职能范围,降低行政开支 ④提高政府执行力,建设服务型政府 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 C 解析 国务院机构改革有助于加快转变政府职能,增强工作效能,①正确;国务院机构改革与自觉接受公民监督、打造廉洁政府没有直接关联,②不选;国务院机构改革并没有减少政府职能范围,③不选;国务院机构改革有助于提高政府执行力,建设服务型政府,④正确。 11.(2018·海门市调研)在经济全球化的背景下,各国经济的竞争在某种程度上也是政府效能的竞争。效率高的政府将使本国企业夺得市场先机,而效率低的政府则会让本国企业错失良机。下列最有利于提高政府效能的措施是(  ) A.坚持民主决策,尊重公民意见 B.改革审批制度,减少审批项目 C.扩大政府职责,提高服务质量 D.自觉接受监督,推行政务公开 答案 B 解析 题干强调要提高政府效能,A、D与题干无关。C错在“扩大”上。 12.国务院决定自2018年起将每年的8月19日设立为“中国医师节”。国家设立“中国医师节”体现了党中央对卫生健康工作的高度重视,对广大医务人员优秀业绩的充分肯定,各地区、各有关部门要认真落实党中央、国务院决策部署,让医务人员的劳动得到尊重、价值得到体现。这表明我国(  ) ①人民民主具有广泛性 ②政府坚持民主集中制的原则 ③人民民主具有真实性 ④政府坚持为人民服务的宗旨 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 设立“中国医师节”尊重医务人员的劳动,体现的是人民民主的真实性,而不是广泛性,①不选。题干没有涉及民主集中制,②不选。 13.(2019·南京学情调研)漫画《提速打折》反映的现象提醒政府应当(  ) ①完善法律法规 ②进一步简政放权 ③坚持求真务实的工作方法 ④坚持对人民负责的工作原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 漫画《提速打折》反映政府对企业的行政审批提高速度,②④正确。题干没有涉及法律法规的完善,①不选。求真务实是工作作风,从群众中来到群众中去是工作方法,③错误。 14.“我的南京”公共服务平台融合了150项城市公共服务,26个政府部门、26家公共事业单位、32家企业在平台上部署社保、公积金、公安、交通、房产、环保、金融、企业服务等多领域的“信息惠民”服务。这一平台的运行(  ) A.拓展了政府便民服务的渠道 B.调动了市民参与民主管理的积极性 C.保障了公民的知情权、决策权 D.提升了政府参与社会管理的实效性 答案 A 解析 题干没有涉及基层群众自治,即民主管理,B不选。公民没有决策权,C不选。题干只是强调渠道,不是强调实效,D不选。 二、简析题 15.在修建内环高架快速路网工程过程中,盐城市政府积极采取措施,切实保护环境、保障市民正常生活。请将下列措施与其体现的政府职能进行正确对应。 措施 ①盐城市加大对渣土运输企业监管,对扬尘污染整改不到位企业一律清退 ②盐城市政府环保宣传走进建筑企业,进一步增强企业的环保责任意识 ③在特殊天气条件下,环卫部门洒水车辆随时待命,控制城市扬尘 ④盐城市交管部门重拳打击严重交通违法行为,切实保障道路畅通 政府职能 A.保障人民民主和维护国家长治久安 B.组织社会主义经济建设 C.组织社会主义文化建设 D.推进生态文明建设 答案 ①→B,②→C,③→D,④→A 16.(2018·镇江一模)“斑马线前礼让行人”入法执行一段时间以来,行人和驾驶员对于具体如何实施“礼让行人”仍存在一些争议。 行人:部分司机斑马线前加一脚油门鸣着喇叭抢行,未能做到“礼让行人”,而且交管部门对于此类违法之举,执法与执罚都过于宽松。 驾驶员:个别行人“闯红灯”“抢黄灯”,肆意穿行斑马线,还有一些“低头族”在斑马线上慢吞吞过马路,这种情况下进行“礼让行人”,会造成交通拥堵。 运用政治生活的知识,谈谈如何营造礼让斑马线的良好氛围。 答案 (1)遵守宪法和法律是公民应尽的义务。驾驶员必须遵循法律规定,在斑马线前礼让行人。 (2)公民要坚持权利与义务统一的原则。“礼让行人”给了行人路权,行人也应履行遵守交通规则的义务。 (3)政府履行文化建设的职能,对于“礼让行人”这一交通法规加强宣传引导。交管部门严格执法,带动行人和驾驶员尊重法律、遵守法律。 必修2 第二单元 第3课 我国政府是人民的政府 课时作业 一、单项选择题 1.经李克强总理签批,国务院印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,决定自2018年10月1日起全面实施残疾儿童康复救助制度。这体现了政府(  ) ①积极履行组织社会主义文化建设职能 ②保障公民各项权益不受侵犯 ③坚持为人民服务的工作态度 ④坚持求真务实的工作作风 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.有专家提出,一个和谐宜居的城市,应该是“婴儿车能在街头任意出现”的城市。媒体将这概括为“婴儿车指标”。有同学据此推测,达到这一指标需要城市基础设施完善、行人车辆各行其道、环境优美等条件。创造这些条件,政府须切实(  ) ①依法行政和公正司法 ②保障公民的民主决策权 ③履行经济和文化职能 ④履行社会公共服务职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.(2018·苏锡常镇四市一模)共享单车的快速发展便利了人们出行、缓解了交通压力,但也存在着盲目扩张、乱停乱放等亟需解决的问题,需要多方协同解决。下列说法正确的是(  ) ①公民要正确处理权利和义务的关系,依法行使权利 ②人大代表要行使质询权,责令企业建设公共停车场 ③全国人大要制定行政法规,维护共享单车市场秩序 ④政府要加强对共享单车市场的监管,弥补市场失灵 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2018·通徐扬泰淮宿二模)江苏省各级行政机关纷纷在网上“开店”,主动“晒”出能为百姓或企业提供的特色服务;老百姓通过“网店”办事,还能给予政府评价,这被大家喻为“政务天猫”,也是江苏政务服务网建设的重要创新。这一创新体现了(  ) A.公民权利和义务的一致性 B.政府审慎用权,提高行政效率 C.公民行使监督权和质询权 D.政府便民利民,增强服务意识 5.阅读给领导的一封信,回答相关问题。 尊敬的××领导: 您好!近来,在我校附近发生多起师生被抢事件。希望此事能引起您的重视,责令相关部门履行好职能,加强对社会治安的管理,保障人民群众的生命财产安全…… 你认为该信最有可能写给下列的哪位领导(  ) ①县委书记,要求党的部门履行维护社会秩序的职能 ②县长,要求相关部门履行好职能 ③市公安局局长,要求相关部门依法履职 ④居委会主任,要求加强对社会治安的管理 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 6.(2018·苏州一模)随着互联网、人脸识别、AI等新技术的运用,政务办事“门难进、脸难看、事难办”正在逐步成为历史。中山大学发布的数据显示,政府部门提供的移动政务服务,逐步从单一领域向一站式综合服务转变。移动政务服务的发展(  ) ①有利于加强廉政建设,根除权力腐败 ②有利于转变政府职能,建设服务型政府 ③增强政府决策透明度,扩大公民权利 ④体现了政府坚持求真务实的工作作风 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)近年来,中国公民在海外的利益保护受到越来越多的关注,但也出现诸如在外交部发布警告之后仍前往危险地区、遇到航班延误时不能理性沟通等很多引起争议的场景。解决上述问题(  ) ①公民应区分个人责任和国家责任 ②公民应主动充分地利用国家资源 ③国家要尊重和保障公民个人权益 ④政府制定行政法规明确公民职责 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.有人这样比喻政府机构中的分工和职责:蝗虫飞在天上,农业部门要管;落在树上,林业部门要管;趴在草丛里,畜牧部门要管;飞到公园,城建部门要管。针对上述现象,政府机构改革应该(  ) A.坚持依法治国,建设法治政府 B.强化政府职责,建设权威政府 C.科学划分职能,打造责任政府 D.加强权力监督,打造阳光政府 9.作为一项文明工程,“厕所革命”实施以来,不仅注重解决卫生等基本问题,还融入了越来越多的人性化设计,所有5A级景区按国家旅游局要求配备“第三卫生间”,解决残疾人或异性家庭成员出游时如厕不便的难题。这一改革有利于(  ) ①提升公共服务品质,补齐民生短板 ②夯实生存发展基础,维护民主权利 ③推动社会文明进步,尊重人权尊严 ④发挥制度保障功效,实现人民利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.十三届全国人大一次会议通过的《国务院机构改革方案》确定,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。国务院机构改革有助于(  ) ①加快转变政府职能,增强工作效能 ②自觉接受公民监督,打造廉洁政府 ③减少政府职能范围,降低行政开支 ④提高政府执行力,建设服务型政府 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11.(2018·海门市调研)在经济全球化的背景下,各国经济的竞争在某种程度上也是政府效能的竞争。效率高的政府将使本国企业夺得市场先机,而效率低的政府则会让本国企业错失良机。下列最有利于提高政府效能的措施是(  ) A.坚持民主决策,尊重公民意见 B.改革审批制度,减少审批项目 C.扩大政府职责,提高服务质量 D.自觉接受监督,推行政务公开 12.国务院决定自2018年起将每年的8月19日设立为“中国医师节”。国家设立“中国医师节”体现了党中央对卫生健康工作的高度重视,对广大医务人员优秀业绩的充分肯定,各地区、各有关部门要认真落实党中央、国务院决策部署,让医务人员的劳动得到尊重、价值得到体现。这表明我国(  ) ①人民民主具有广泛性 ②政府坚持民主集中制的原则 ③人民民主具有真实性 ④政府坚持为人民服务的宗旨 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.(2019·南京学情调研)漫画《提速打折》反映的现象提醒政府应当(  ) ①完善法律法规 ②进一步简政放权 ③坚持求真务实的工作方法 ④坚持对人民负责的工作原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.“我的南京”公共服务平台融合了150项城市公共服务,26个政府部门、26家公共事业单位、32家企业在平台上部署社保、公积金、公安、交通、房产、环保、金融、企业服务等多领域的“信息惠民”服务。这一平台的运行(  ) A.拓展了政府便民服务的渠道 B.调动了市民参与民主管理的积极性 C.保障了公民的知情权、决策权 D.提升了政府参与社会管理的实效性 二、简析题 15.在修建内环高架快速路网工程过程中,盐城市政府积极采取措施,切实保护环境、保障市民正常生活。请将下列措施与其体现的政府职能进行正确对应。 措施 ①盐城市加大对渣土运输企业监管,对扬尘污染整改不到位企业一律清退 ②盐城市政府环保宣传走进建筑企业,进一步增强企业的环保责任意识 ③在特殊天气条件下,环卫部门洒水车辆随时待命,控制城市扬尘 ④盐城市交管部门重拳打击严重交通违法行为,切实保障道路畅通 政府职能 A.保障人民民主和维护国家长治久安 B.组织社会主义经济建设 C.组织社会主义文化建设 D.推进生态文明建设 16.(2018·镇江一模)“斑马线前礼让行人”入法执行一段时间以来,行人和驾驶员对于具体如何实施“礼让行人”仍存在一些争议。 行人:部分司机斑马线前加一脚油门鸣着喇叭抢行,未能做到“礼让行人”,而且交管部门对于此类违法之举,执法与执罚都过于宽松。 驾驶员:个别行人“闯红灯”“抢黄灯”,肆意穿行斑马线,还有一些“低头族”在斑马线上慢吞吞过马路,这种情况下进行“礼让行人”,会造成交通拥堵。 运用政治生活的知识,谈谈如何营造礼让斑马线的良好氛围。 (共31张PPT) 第3课 我国政府是人民的政府 第二单元 为人民服务的政府 必修2 我国政府的基本职能(2013、2016·选择,2015·简析,2012、2017、2018·探究);我国政府的宗旨和工作的基本原则(2017、2018·选择,2012、2015·简析)。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 保障人民民主和维护② 的职能 组织社会主义③ 的职能 组织社会主义④ 的职能 加强⑤ 的职能 推进⑥ 的职能 性质:我国的国家性质决定了我国政府是人民的政府,是 ① 的执行机关 政府性质 国家权力机关 作用:管理和⑦______ 公民要正确处理与政府的关系 职能 政府职能 工作原则 国家长治久安 经济建设 文化建设 社会建设 生态文明建设 服务 决定 体现 要求 贯彻 我国政府是人民的政府 坚持⑩ 的工作态度 树立? 的工作作风 坚持? 的工作方法 宗旨:⑧______________ 工作原则 从群众中来到群众中去 基本原则: ⑨_____________ 求助有门,投诉有道 对人民负责 为人民服务 为人民服务 求真务实 我国政府是人民的政府 1.我国政府是人民的政府,是国家权力机关。 分析:错误。我国政府是人民的政府,是国家权力机关的执行机关。 2.某县通过严格“三查”,进一步规范食品生产经营行为,防控食品安全隐患,保证食品安全可追溯,这是该县政府履行保障人民民主和维护国家长治久安职能的体现。 分析:错误。规范食品生产经营行为,防控食品安全隐患,保证食品安全,是政府履行组织社会主义经济建设的职能。 试判断 3.中国共产党、人大、人民政协、人民法院、人民检察院,可以依法行使政府职能。 分析:错误。政府职能是政府应承担的职责和功能。中国共产党是中国的执政党,人民政协是中国共产党领导的爱国统一战线组织,它们不是国家机关,不能行使国家职能,当然也不能行使政府职能。人大是我国的国家权力机关,人民法院、人民检察院是我国的司法机关,它们是我国的国家机关,可以行使国家职能,但不能行使政府职能。 4.转变政府职能就是要弱化政府职能。 分析:错误。我国正在进行行政管理体制改革,改革的一项重要任务就是简政放权,减少行政审批。但简政放权不等于弱化政府职能,政府不该管的事要简政放权,该管的事要管住、管好。 5.浙江省“最多跑一次”政务改革的根本目的是转变政府职能。 分析:错误。我国正在建设服务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。 6.国务院机构改革进一步扩大了政府职能范围。 分析:错误。政府的职能是法律规定的,范围不能随意扩大或缩小。 7.政府减免多项行政事业性收费,取消和下放大量行政审批权,这表明政府对经济的调控作用在减弱。 分析:错误。政府减免多项行政事业性收费,取消和下放大量行政审批权,表明政府职能转变加快。 8.政府是公共权力的所有者。 分析:错误。中华人民共和国的一切权力属于人民,我国政府的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,因此,政府是公共权力的行使者而非所有者,公共权力的所有者是人民。 9.为人民服务是我国政府工作的基本原则。 分析:错误。为人民服务是我国政府的宗旨,对人民负责是我国政府工作的基本原则,政府坚持对人民负责原则是由我国人民民主专政的国家性质决定的。 核心突破 精讲考点 (1)我国政府的性质:我国政府是人民的政府,是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关。 (2)我国政府的职能 考点1 我国政府的基本职能 职能 内容 目的 保障人民民主和维护国家长治久安 ①保卫国家的独立与主权 ②保护公民的生命安全及各种合法权益 ③保护国家、企业和个人的合法财产不受侵犯 ④保障人民民主,协调人民内部矛盾,依法打击违法犯罪活动,维护社会治安和社会秩序 维护国家的政治稳定,巩固人民民主专政的国家政权 组织社会主义经济建设 ①宏观调控:通过财政政策、货币政策等保持经济持续健康发展 ②市场监管:依法对市场主体及其行业进行监督和管理,维护公平竞争的市场秩序 促进经济社会发展,提高生产力水平和人民生活水平 组织社会主义文化建设 ①宣传马克思主义科学理论和科学文化知识 ②组织和发展教育、科技、文化、卫生、体育等各项事业 保证社会主义经济建设的正确发展方向,为经济建设提供精神动力和智力支持 加强社会建设 加快健全基本公共服务体系 保证人民幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶 推进生态文明建设 坚持节约资源和保护环境的基本国策 为人民创造良好的生产生活环境 点拨 (1)转变政府职能≠政府行政机关的性质改变≠政府职能减少。 (2)政府履行基本职能,有效发挥作用,并不意味着政府包办一切。我国政府推行“简政放权、放管结合、优化服务”改革,转变政府职能,建设法治型、创新型、廉洁型和服务型政府,有利于厘清政府与市场的关系,确保政府不“缺位”、不“越位”、不“错位”,根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。 典例1 (2018·全国Ⅰ)2017年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,要求县级以上地方各级政府支持乡镇基础设施建设、公共服务项目和社会事业发展;属于县级以上政府事权范围的建设项目,不得要求乡镇安排项目配套资金。上述规定旨在 ①减少乡镇公共服务供给主体 ②减轻乡镇政府公共服务责任 ③提高乡镇政府公共服务效能 ④改进乡镇公共服务投入机制 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 ③④对:县级以上地方各级政府支持乡镇基础设施建设、公共服务项目和社会事业发展,属于县级以上政府事权范围的建设项目,不得要求乡镇安排项目配套资金,上述规定旨在提高乡镇政府公共服务效能,改进乡镇公共服务投入机制。 ①错:材料没有涉及乡镇公共服务供给主体的减少。 ②错:加强乡镇政府服务能力建设会强化乡镇政府公共服务责任,而不是减轻。 跟踪训练1 (2018·苏锡常镇四市一模)某省全面推进农村无害化卫生厕所改造工作,加快建立符合农村实际的无害化卫生厕所长效管护机制,建设农民美丽宜居新家园。这表明,该省政府 ①健全基本公共服务均等化 ②坚持以建设全能政府为目标 ③积极推进生态文明建设 ④以科学执政确保公民民主权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 该省政府实施无害化卫生厕所长效管护机制,建设农民美丽宜居新家园,体现了政府在履行推进生态文明建设的职能,故③入选; 该省政府全面推进农村无害化卫生厕所改造工作,体现了政府加强社会建设,故①入选; ②“全能政府”表述错误; ④表述错误,“执政”的主体是中国共产党。 跟踪训练2 日前,国家医保局开展新一轮抗癌药医保准入专项谈判工作,加快推进抗癌药降价,更好满足患者用药需求。国家医保局的这一举措,有利于 A.强化市场监管,推动经济社会发展 B.理顺医药价格,保证群众病有所医 C.落实简政放权,促进政府职能转变 D.维护人民利益,提高行政工作效率 √ 解析 国家医保局的这一举措,有利于理顺医药价格,保证群众病有所医,更好满足患者用药需求,B正确。 国家医保局的这一举措是造福人民的表现,不属于对市场的监管,A不选。 国家医保局的这一举措不属于简政放权问题,C不选。 国家医保局的这一举措,有利于维护人民利益,但与提高行政工作效率之间没有关系,D不选。 方法点拨 判断政府职能的方法技巧 (1)凡是涉及维护社会稳定、维护国家领土和主权及正确处理人民内部矛盾的行为,都是政府履行政治职能的体现;经济职能主要从宏观调控和市场监管等方面分析;涉及理论、思想教育、文化、卫生等方面的行为,是政府在履行文化职能;政府为创造良好的社会环境和自然环境而采取的措施,则是加强社会建设和推进生态文明建设的职能。 (2)政府的职能具有交叉性。如政府加强公共文化、公共医疗卫生设施的建设,就涉及文化职能和社会建设职能;维护社会秩序既涉及政治职能,也涉及社会建设职能。 (1)宗旨:为人民服务。 (2)基本原则:对人民负责。 考点2 我国政府的宗旨和政府工作的基本原则 要求 具体内容 侧重点 坚持为人民服务的工作态度 政府及其工作人员要为人民谋利益,关注民生,体察民情,尊重民意;不能损害人民利益 工作态度讲的是出发点问题,即政府工作人员应当为“公”而不是为“私” 树立求真务实的工作作风 要不断健全基本公共服务体系,提高行政效率,增强服务意识,努力使政府的各项工作经得起实践、群众和历史的检验 工作作风讲的是工作是否落实的问题,是停留在口头上、文件上,还是讲求实效 坚持从群众中来到群众中去的工作方法 广泛收集群众的意见和建议,认真对待群众的来信来访,为群众办实事、解难题、做好事 工作方法讲的是怎样开展工作的问题,包括如何决策及如何执行 点拨 (1)宗旨明确≠态度端正≠作风务实≠方法正确。 为人民服务的宗旨是政府工作的根本目的,对人民负责的原则是工作中的基本要求,前者决定了后者,两者既有联系又有区别。 (2)我国国家性质、政府性质、政府职能、对人民负责原则之间的关系 (3)政府为公民求助或投诉提供了多种途径,例如,开设热线电话、设立信访部门、依法建立行政裁决制度等。而行政诉讼制度则是国家为公民求助或投诉提供的法律途径。 典例2 (2018·江苏高考)某市政府坚持政务公开,集中发布12幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量监测等重点民生领域,实现1 630所公办中小学、2 042个医疗卫生机构、672家养老机构、3 924个蔬菜零售网点等民生服务信息一站查询。材料表明 ①服务公开是政务公开的重要方面 ②为人民服务是我国政府的宗旨 ③加强舆论监督是政务公开的核心 ④严格依法行政是政府的基本原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 “某市政府坚持政务公开,集中发布12幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量监测等重点民生领域”,表明为人民服务是我国政府的宗旨,服务公开是政务公开的重要方面,①②符合题意。 对人民负责是我国政府的基本原则,④错误。 材料侧重于政府坚持政务公开,自己接受群众监督,③不符合题意。 答案为A。 跟踪训练3 (2018·盐城三模)2018年4月1日起施行的《办税事项“最多跑一次”清单》(以下简称《清单》),明确纳税人办理《清单》范围内的事项,最多只需到税务机关一次或者全程网上办理。这体现了政府 ①坚持民主决策,增强决策的透明度 ②以人民为中心的价值追求 ③积极推进职能转变,提高行政效率 ④坚持求真务实的工作方法 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ √ 解析 “最多跑一次”旨在倒逼政府转变职能,提高办事效率,切实为人民服务,②③符合题意。 材料与民主决策无关,①排除。 ④错误,求真务实是工作作风,不是方法。 跟踪训练4 某市政府在“扶贫攻坚”建设过程中,服务并引导企业积极打品牌、找市场、探模式,促进了人才、技术、资本不断涌向农村,方便了群众就近就业。这表明,该市政府 ①切实履行经济建设职能 ②旨在强化社会管理职能 ③不断提高科学决策水平 ④坚持对人民负责的原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 材料表明该市政府切实履行经济建设职能,坚持对人民负责的原则,①④正确。 材料体现的是政府加强服务职能,没有体现强化管理职能,同时,②也不是材料中该市政府做法的目的,排除。 材料强调的是政府切实为民服务,而不是政府不断提高科学决策水平,③不选。 必修2 第二单元 第4课 我国政府受人民的监督 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.(2015·江苏高考)新修改的《行政诉讼法》将行政机关滥用行政权力排除或限制竞争的,违法集资、摊派费用的,没有依法支付最低生活保障待遇或者社会保险待遇的等行政行为纳入了行政诉讼受理范围。该修改(  ) ①拓宽了公民民主参与的渠道 ②进一步规范了政府权力行使 ③更好地保护了公民合法权益 ④进一步扩大了政府职能范围 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 《行政诉讼法》的修订,明确了政府权力如何运行及其责任,有利于规范权力的运行,故②正确。《行政诉讼法》的修订,为公民的正当权益提供了法律保护,故③正确。此题强调对公民权益的保障,没有涉及民主决策,排除①。政府的职能是法律规定的,范围不能随意扩大和缩小,排除④。 2.政府和市场的关系是我国经济体制改革的核心问题,发挥市场对资源配置的决定性作用,需要更好地发挥政府的作用,政府和市场各就其位。为此,政府应该(  ) ①依法行政,做到不越位、不缺位 ②尊重市场规律,做到科学执政 ③审慎用权,让市场更好配置资源 ④统筹市场资源,集中民智民力 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 中国共产党科学执政,政府是依法行政,②说法错误;市场对资源配置起决定性作用,政府不能统筹市场资源,④说法错误。 3.(2018·镇江一模)针对下图漫画中的这种现象,政府应(  ) ①坚持对人民负责 ②进一步简政放权 ③制定完善法律法规 ④坚持法定职责必须为 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 漫画讽刺了相关政府部门不作为,懒政、怠政的现象。针对这种情况,政府应该坚持对人民负责的原则,依法行政,法定职责必须为,①④正确。②③在题干中没有体现。 4.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)持续深化审批制度改革的某省,近年来推出了“一张网一个门,群众办事不求人”的改革举措,打出“建设一张网,办事网上见”“完善一站式,服务面对面”和“供给再创新,办事不求人”的组合,这些举措有助于(  ) A.提高政府行政管理水平和工作效率 B.增强政府依法执政的权威性、实效性 C.政府决策更好地反映民意、集中民智 D.对政府权力进行有效的制约和监督 答案 A 解析 题干中的做法明显有利于提高政府行政管理水平和工作效率,A正确。依法执政的主体是中国共产党,B错误。题干不是强调科学决策、民主决策,以及对政府权力的监督,C、D不选。 5.中共中央、国务院《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》指出,党政机关在讨论、决定重大事项之前,应当听取法律顾问、公职律师的法律意见。这有利于(  ) ①法律人士依法行使监督权和质询权 ②推动“崇法信法守法”社会氛围的形成 ③决策的内容符合法律的规定和要求 ④加强法制部门对政府权力的制约和监督 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案 D 解析 “党政机关在讨论、决定重大事项之前,应当听取法律顾问、公职律师的法律意见”,目的是使决策更加符合法律法规,这样便于推动“崇法信法守法”社会氛围的形成,②③正确。质询权是人大代表具有的,如果不是人大代表的法律顾问是不具有的,①错误。④不是题意所要表达的,不选。 6.对各地政府部门而言,事关公共利益的重大民生决策,不仅要做“可行性研究”,更不能忽略独立的“不可行性研究”。这样做是为了(  ) ①落实重大决策终身追责制,树立政府权威 ②使决策更加科学,避免重大决策失误 ③规避权力任性,提高决策的可行性 ④切实转变政府职能,建设透明政府 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 材料和设问是强调为什么要提高重大民生决策的科学性,②③说法符合题意。①中“终身追责制”和④中“建设透明政府”与题意不符。 7.“贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞”“大智兴邦,不过集众思”,这样的古语启示政府要(  ) ①审慎行使权力,坚持民主决策 ②坚持依法行政,提高执法水平 ③密切联系群众,广泛集中民智 ④完善信息搜集和智力支持系统,人民直接决策 A.①④ B.③④ C.①③ D.②③ 答案 C 解析 材料未涉及政府依法行政的问题,故②不符合题意;人民可以积极参与民主决策,但不能直接决策,故④表述错误。 8.(2018·海门市调研)当前,我国不少地方的立法存在违背国家法律的问题。例如,《甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例》将国家规定禁止的10类活动缩减为3类,导致祁连山生态环境遭遇严重破坏。为了杜绝此类现象,必须(  ) ①真正贯彻落实民主集中制原则 ②坚持依法立法,审慎行使权力 ③建立决策信息和智力支持系统 ④坚持民主决策,尊重民情民意 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 不少地方的立法存在违背国家法律的问题,要求依法立法、坚持民主集中制原则,①②符合题意,A入选。题干与科学决策、民主决策没有直接关系,③④不选。 9.(2019·苏州期初调研)2018年8月5日,四位考生实名举报河南省招生办组织考试徇私舞弊,河南省招办第一时间回应,每天将调查情况及时公布,对网上不实信息第一时间澄清,获得了群众的广泛认可。河南省招生办的做法体现了 (  ) ①政府坚持对人民负责的工作原则 ②推动信息公开,打造阳光政府的决心 ③政府管得越细越好 ④网上评议政府是公民参与民主监督的新形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 ③观点错误,不选。题干没有涉及网上评议政府,④不选。 10.2018年6~8月,江苏省政府重点督查了徐州、南通和扬州市政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况,对三地政府的有关责任人进行了严厉问责。这是(  ) A.加强政府系统内部监督的体现 B.政府履行加强社会建设职能的体现 C.政府建设美好中国的根本措施 D.防止行政权力滥用和缺失的制度保证 答案 A 解析 材料做法是加强政府系统内部监督的体现,A正确。对三地政府的有关责任人进行严厉问责不是加强社会建设职能,B不选。C中的“根本措施”错误。本题不是加强制度建设,D不选。 11.观察江苏省政府公布的权力运行图,下面说法正确的是(  ) ①必须把权力放在制度的笼子里才能防止被滥用 ②司法机关、监察机关和审计部门的监督属于外部监督 ③发扬民主是有效制约和监督权力的关键 ④我国形成了全面的行政监督体系 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案 D 解析 司法机关、监察机关属于行政系统外部监督,审计部门属于内部监督,②错误;健全权力运行的制约和监督体系是有效制约和监督权力的关键,③错误。 12.山中有只老虎为所欲为,引起百兽不满,一致要求老虎进笼子里。老虎便装模作样地进了笼子,百兽欢呼雀跃。这时老虎发话了:“你们高兴什么呀,笼子的钥匙还在我手里!”这则寓言说明把权力关进制度的笼子里,笼子的钥匙应该(  ) ①由党来管理,有利于科学执政 ②由人民来管,有利于民主监督 ③由政府来管,有利于统一管理 ④由法律来管,有利于依法办事 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 寓言说明,笼子的钥匙应该交给百兽,即人民管理,②正确。把权力关进制度的笼子里,这个制度应该是法律制度,④符合题意。①③是站在老虎的角度说明的,不符合题意。 13.(2018·常州一模)国家监察体制改革试点工作将在全国各地推进。将组建省、市、县监察委员会,与党的纪律检查委员会合署办公,进一步明确监察委员会职能职责,强化对监察委员会自身的监督制约。全面推进监察体制改革是(  ) A.为了促进我国权力机关的职能完善 B.强化了我国行政系统内部的监督 C.不断扩大公民监督权的重要举措 D.整合资源,探索构建新型反腐体制机制 答案 D 解析 全面推进监察体制改革,加强对国家公权力的监督,有利于建立新型反腐体制机制,D正确。全面推进监察体制改革与我国权力机关的职能完善没有直接关系,且不是其目的,A不选。监察委员会属于行政系统外部的监督,B错误。我国公民的监督权没有扩大,C不选。 14.漫画《信口开河》警示政府要(  ) ①不断提高依法执政的水平 ②为企业经济发展保驾护航 ③坚持求真务实的工作作风 ④自觉接受社会和公众监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 解答本题要看清关键词:政府。政府应该依法行政,依法执政的主体是中国共产党,①错误。②在题干中没有体现。故选D。 二、简析题 15.产能严重过剩且久治不愈,反映出我国经济发展中的深层次矛盾。有些地方政府考虑当地财政收入、经济增长等因素,采取低于市场价供地、违规给予财政补贴、降低环保要求等手段招商引资;有些地方政府顾虑企业破产、职工失业会带来社会不稳定,对那些连年亏损、资不抵债的“僵尸企业”持续“输血”,回避破产清算。 结合材料,运用政治生活知识,谈谈政府应如何完成“扎实有效去产能”的任务。 答案 (1)坚持民主集中制原则,正确处理中央与地方关系,地方政府要服从大局,严格贯彻落实中央决策。 (2)坚持依法行政,正确处理与市场关系,依法规范地方政府招商引资行为,发挥市场在去产能中的决定性作用。 (3)积极行使管理与服务职能,调整优化经济结构,促进经济发展方式转变,做好企业破产和职工失业的服务工作。 (4)建设服务型政府,提高为去产能服务的能力和水平。 16.2018年8月21日,在从济南开往北京的高铁G334次列车上,一名男乘客孙某以“站不起来”为由霸占另一名女乘客的靠窗座位,并且不理睬列车相关工作人员劝阻。9月3日,国家公共信用信息中心公布新增失信联合惩戒对象公示,因在G334次列车上“霸座”引发关注的孙某出现在“黑名单”中,被限制乘坐所有火车席别。此事件的出现可视为政府相关部门长时间漠视此类小恶行为的民意反弹。建设法治社会,维护公众的安全感,就该“不以小恶而纵容”,而应让公义站到守规矩者一方,政府要理直气壮地对“装傻耍赖”式小恶说“不”,进而树立规则的权威,让社会更有序,风气更良善,公众更安全。 结合材料,运用政治生活知识,回答下列问题: (1)为什么政府要理直气壮地对“装傻耍赖”式小恶说“不”? (2)要树立规则的权威,让社会更有序,作为普通公民应该如何做? 答案 (1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,我国政府是人民的政府,我国政府要坚持对人民负责。对“装傻耍赖”式小恶说“不”,维护人民群众的利益,是对人民负责的表现。②对“装傻耍赖”式小恶说“不”保护了公民的合法权益,维护了社会秩序,是政府履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能的要求。③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,政府要坚持法定职责必须为,勇于负责、敢于担当,对“装傻耍赖”式小恶说“不”体现政府坚持依法行政。④我国政府要始终把人民利益放在最高位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作,有利于树立政府的权威。 (2)①要坚持权利和义务统一的原则,坚持个人利益与国家利益相结合的原则。②公民要遵守宪法和法律。宪法和法律是公民根本的行为准则。③公民要勇于使用法律赋予的监督权,敢于同邪恶势力作斗争。 必修2 第二单元 第4课 我国政府受人民的监督 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.(2015·江苏高考)新修改的《行政诉讼法》将行政机关滥用行政权力排除或限制竞争的,违法集资、摊派费用的,没有依法支付最低生活保障待遇或者社会保险待遇的等行政行为纳入了行政诉讼受理范围。该修改(  ) ①拓宽了公民民主参与的渠道 ②进一步规范了政府权力行使 ③更好地保护了公民合法权益 ④进一步扩大了政府职能范围 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.政府和市场的关系是我国经济体制改革的核心问题,发挥市场对资源配置的决定性作用,需要更好地发挥政府的作用,政府和市场各就其位。为此,政府应该(  ) ①依法行政,做到不越位、不缺位 ②尊重市场规律,做到科学执政 ③审慎用权,让市场更好配置资源 ④统筹市场资源,集中民智民力 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 3.(2018·镇江一模)针对下图漫画中的这种现象,政府应(  ) ①坚持对人民负责 ②进一步简政放权 ③制定完善法律法规 ④坚持法定职责必须为 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)持续深化审批制度改革的某省,近年来推出了“一张网一个门,群众办事不求人”的改革举措,打出“建设一张网,办事网上见”“完善一站式,服务面对面”和“供给再创新,办事不求人”的组合,这些举措有助于(  ) A.提高政府行政管理水平和工作效率 B.增强政府依法执政的权威性、实效性 C.政府决策更好地反映民意、集中民智 D.对政府权力进行有效的制约和监督 5.中共中央、国务院《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》指出,党政机关在讨论、决定重大事项之前,应当听取法律顾问、公职律师的法律意见。这有利于(  ) ①法律人士依法行使监督权和质询权 ②推动“崇法信法守法”社会氛围的形成 ③决策的内容符合法律的规定和要求 ④加强法制部门对政府权力的制约和监督 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 6.对各地政府部门而言,事关公共利益的重大民生决策,不仅要做“可行性研究”,更不能忽略独立的“不可行性研究”。这样做是为了(  ) ①落实重大决策终身追责制,树立政府权威 ②使决策更加科学,避免重大决策失误 ③规避权力任性,提高决策的可行性 ④切实转变政府职能,建设透明政府 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.“贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞”“大智兴邦,不过集众思”,这样的古语启示政府要(  ) ①审慎行使权力,坚持民主决策 ②坚持依法行政,提高执法水平 ③密切联系群众,广泛集中民智 ④完善信息搜集和智力支持系统,人民直接决策 A.①④ B.③④ C.①③ D.②③ 8.(2018·海门市调研)当前,我国不少地方的立法存在违背国家法律的问题。例如,《甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例》将国家规定禁止的10类活动缩减为3类,导致祁连山生态环境遭遇严重破坏。为了杜绝此类现象,必须(  ) ①真正贯彻落实民主集中制原则 ②坚持依法立法,审慎行使权力 ③建立决策信息和智力支持系统 ④坚持民主决策,尊重民情民意 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.(2019·苏州期初调研)2018年8月5日,四位考生实名举报河南省招生办组织考试徇私舞弊,河南省招办第一时间回应,每天将调查情况及时公布,对网上不实信息第一时间澄清,获得了群众的广泛认可。河南省招生办的做法体现了 (  ) ①政府坚持对人民负责的工作原则 ②推动信息公开,打造阳光政府的决心 ③政府管得越细越好 ④网上评议政府是公民参与民主监督的新形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.2018年6~8月,江苏省政府重点督查了徐州、南通和扬州市政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况,对三地政府的有关责任人进行了严厉问责。这是(  ) A.加强政府系统内部监督的体现 B.政府履行加强社会建设职能的体现 C.政府建设美好中国的根本措施 D.防止行政权力滥用和缺失的制度保证 11.观察江苏省政府公布的权力运行图,下面说法正确的是(  ) ①必须把权力放在制度的笼子里才能防止被滥用 ②司法机关、监察机关和审计部门的监督属于外部监督 ③发扬民主是有效制约和监督权力的关键 ④我国形成了全面的行政监督体系 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 12.山中有只老虎为所欲为,引起百兽不满,一致要求老虎进笼子里。老虎便装模作样地进了笼子,百兽欢呼雀跃。这时老虎发话了:“你们高兴什么呀,笼子的钥匙还在我手里!”这则寓言说明把权力关进制度的笼子里,笼子的钥匙应该(  ) ①由党来管理,有利于科学执政 ②由人民来管,有利于民主监督 ③由政府来管,有利于统一管理 ④由法律来管,有利于依法办事 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 13.(2018·常州一模)国家监察体制改革试点工作将在全国各地推进。将组建省、市、县监察委员会,与党的纪律检查委员会合署办公,进一步明确监察委员会职能职责,强化对监察委员会自身的监督制约。全面推进监察体制改革是(  ) A.为了促进我国权力机关的职能完善 B.强化了我国行政系统内部的监督 C.不断扩大公民监督权的重要举措 D.整合资源,探索构建新型反腐体制机制 14.漫画《信口开河》警示政府要(  ) ①不断提高依法执政的水平 ②为企业经济发展保驾护航 ③坚持求真务实的工作作风 ④自觉接受社会和公众监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、简析题 15.产能严重过剩且久治不愈,反映出我国经济发展中的深层次矛盾。有些地方政府考虑当地财政收入、经济增长等因素,采取低于市场价供地、违规给予财政补贴、降低环保要求等手段招商引资;有些地方政府顾虑企业破产、职工失业会带来社会不稳定,对那些连年亏损、资不抵债的“僵尸企业”持续“输血”,回避破产清算。 结合材料,运用政治生活知识,谈谈政府应如何完成“扎实有效去产能”的任务。 16.2018年8月21日,在从济南开往北京的高铁G334次列车上,一名男乘客孙某以“站不起来”为由霸占另一名女乘客的靠窗座位,并且不理睬列车相关工作人员劝阻。9月3日,国家公共信用信息中心公布新增失信联合惩戒对象公示,因在G334次列车上“霸座”引发关注的孙某出现在“黑名单”中,被限制乘坐所有火车席别。此事件的出现可视为政府相关部门长时间漠视此类小恶行为的民意反弹。建设法治社会,维护公众的安全感,就该“不以小恶而纵容”,而应让公义站到守规矩者一方,政府要理直气壮地对“装傻耍赖”式小恶说“不”,进而树立规则的权威,让社会更有序,风气更良善,公众更安全。 结合材料,运用政治生活知识,回答下列问题: (1)为什么政府要理直气壮地对“装傻耍赖”式小恶说“不”? (2)要树立规则的权威,让社会更有序,作为普通公民应该如何做?

    • 2019-08-05
    • 下载2次
    • 2535.77KB
  • ID:9-6095813 人教版高中政治必修2 第一单元公民的政治生活(课件2份+课时练2份+答案2份)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第一单元 公民的政治生活/本单元综合与测试

    必修2 第一单元 第1课 生活在人民当家作主的国家 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.(2018·苏州一模)2018年两会期间,全国人民代表大会的代表们紧紧围绕人民群众最关心的、与人民群众利益关系最密切的问题进行讨论。从根本上说,这是因为(  ) A.人民民主是最广泛的民主 B.我国实行人民代表大会制度 C.人民民主是最真实的民主 D.我国的国体是人民民主专政 答案  D 解析 人大代表最关心人民群众,其根本原因在于我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家和社会的主人,D正确。A、C是民主的特点,是体现,不是根本原因。B是我国的政体,国体决定政体,因此不是根本原因。 2.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。在我国社会主义制度中具有根本性意义的是(  ) A.人民民主专政 B.基本经济制度 C.我国的政党制度 D.人民代表大会制度 答案 A 解析 人民民主专政是我国的国体,在我国社会主义制度中具有根本性意义。故选A。 3.在“我和中国这十年”网络调查中,“您认为民主政治这十年进程中最大的看点是什么?”调查结果如下所示: 选项 比例 票数 将“国家尊重和保障人权”写入宪法 24.78% 9 045 《物权法》《拆迁条例》施行 23.67% 8 639 农村基层民主不断完善,村务公开成绩比较显著 14.46% 5 279 城乡按相同人口比例选举人大代表,实行“同票同权” 14.17% 5 170 从上表可以得出以下结论(  ) ①人民民主权利得到物质保障 ②人民民主权利得到法律保障 ③我国的人民民主是最真实的民主 ④专政是对极少数敌对分子的统治 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 将“国家尊重和保障人权”写入宪法以及法律的实施、民主方面取得的成绩等充分说明人民民主具有法律保障,因而体现了我国人民民主是最真实的民主,②③符合题意。①在材料中没有体现;④强调专政,与题意强调民主无关。故选C。 4.(2018·常州一模)2018年我国逐步推进医疗卡异地结算,全国1 870家医院可跨省就医直接结算,进城务工人员随迁子女教育经费“钱随人走”。一系列事例进一步证明(  ) A.广大人民的利益得到日益充分的实现 B.公民的民主权利有切实的制度保障 C.政府实现了从管理到服务的职能转变 D.城乡“二元制”的制度障碍已被打破 答案 A 解析 题干体现了国家积极保障公民的各项合法权利,说明人民的利益得到日益充分的实现,A正确。题干反映的是公民的一般性权利,不是民主权利,B不选。C错在“实现了”上。D错在“已被打破”上。 5.2018年8月27日至9月1日,中央扫黑除恶专项斗争9个督导组完成对山西等九省(市)的进驻工作,同时公布了电话、信件以及官方微信等多种举报方式,公民可以通过以上方式举报黑恶势力及为其充当“保护伞”的国家机关工作人员。这是基于(  ) ①监督权是公民的基本民主权利 ②为公民行使监督权提供有效渠道 ③知情权是公众参与民主决策的前提和基础 ④公民行使监督权有利于维护国家和人民的利益 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 答案 D 解析 选举权和被选举权是公民的基本民主权利,①错误。题干体现的是监督,不是决策,③不选。 6.(2018·常州一模)中学生模拟政协活动所撰写的“校园欺凌”提案,由致公党政协委员代为提交给全国政协十二届五次会议。中学生在这一过程中(  ) A.抓住了参加行使国家权力的机会 B.体验到民主管理的意义和价值 C.履行参政议政和民主监督的职能 D.行使宪法赋予的政治权利和自由 答案 D 解析 中学生的“校园欺凌”提案被采纳,体现了中学生行使宪法赋予的言论自由等权利,D正确。在我国,国家权力由国家机关行使,A错误。题干是参与建言献策,没有涉及民主管理,B不选。参政议政和民主监督的职能属于人民政协,C不选。 7.“为川者决之使导,为民者宣之使言。”这句话的意思是,治理洪水的人要使洪水畅通,管理百姓的人要让百姓表达自己的想法。“管理百姓的人要让百姓表达自己的想法”的依据是(  ) A.扩大公民的政治权利是社会主义民主的本质 B.公民具有表达和宣传自己思想见解的自由 C.公民的政治自由是管理国家和管理社会的基础 D.民主监督应该成为防止腐败的根本途径 答案 B 解析 “让百姓表达自己的想法”是指公民依法享有政治自由,故选B;C中管理国家和管理社会的基础应该是选举权和被选举权的行使;D错在“根本”一词。 8.国家安全机关组织开展的“2018——雷霆”专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件。台湾间谍情报机关罔顾两岸关系和平发展大局,以祖国大陆为目标,大肆开展间谍情报活动。这启示我们应(  ) A.尊重别国主权和领土完整 B.服兵役和参加民兵组织 C.维护国家统一和民族团结 D.维护国家安全、荣誉和利益 答案 D 解析 国家安全机关破获百余起台湾间谍案件,维护和平发展大局,直接体现了维护国家安全、荣誉和利益,故选D,其他选项均不符合题干指向。 9.让每个农村孩子都能享有公平而有质量的教育,就必须高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育。这(  ) ①符合我国公民在法律面前一律平等的原则 ②是我国公民权利具有真实性的具体体现 ③进一步确立人民在国家中的主人翁地位 ④有利于保障公民依法享有基本民主权利 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 人民在国家中的主人翁地位早已确立,③不选。选举权和被选举权是公民的基本民主权利,题干没有涉及,④不选。 10.漫画中顾客提出的要求(  ) A.合理,因为公民的权利和义务是统一的 B.合理,因为公民的权利和义务完全对等 C.不合理,因为这完全属于无理取闹 D.不合理,因为公民的权利和义务可以分离 答案 A 解析 在我国,公民的权利和义务是统一的,索要发票是顾客的权利,依法纳税是店主的义务。 11.公共生活中的个人权利与他人权利发生冲突在所难免,比如学生宿舍里有人看书,有人休息,有人要听音乐……对解决权利冲突要有正确的认识,虽然每个人都有行使个人权利的自由,但也要尊重他人权利。这是因为(  ) A.尊重他人权利虽与道德无关,但它是一项法律规定的义务 B.在我国,国家和公民个人的利益在根本上是一致的 C.同一性寓于斗争性之中,没有同一性就没有矛盾统一体的存在 D.不尊重他人的权利,就可能丧失自己的权利 答案 D 解析 尊重他人权利与道德有关,A项错误。题中讲述的是个人权利与他人权利之间的关系,而不是国家利益与公民个人利益之间的关系,B项不选。矛盾斗争性寓于同一性之中,而不是同一性寓于斗争性之中,C项错误。故选D。 12.某医院有5位患者,他们分别需要不同器官进行手术移植,否则将会死去。这时来了一名需要检查身体健康的人。他们采取投票方式确定治疗方案,结果5票赞同把检查身体健康人的相关器官进行移植,只有1票反对。对此,我们认识正确的是(  ) ①该方案有利于保障多数人的生存权,应予支持 ②该方案没有坚持民主原则,投票结果是不合理的 ③运用民主原则维护多数人的利益时,必须兼顾少数人的合法权益 ④离开法制轨道,民主可能会演化为多数人的暴政 A.①③ B.③④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 该方案表面上看坚持了少数服从多数的原则,但是这个做法侵害了少数人的正当权益,故不选①②。 13.(2018·如东期中)在城市中无证无照经营的小商贩大多是普普通通的百姓,他们为城市带来了便利与活力,人们更能从他们身上触摸到一个城市的温情。《无证无照经营查处办法》提出,降低对无证无照经营的处罚力度,包容百姓的“谋生性营业”。这一做法(  ) ①是公民国家观念和公民意识增强的体现 ②有利于公平分配社会利益 ③实现了公民个人利益与国家利益的结合 ④有利于协调人民内部矛盾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 “降低对无证无照经营的处罚力度,包容百姓的‘谋生性营业’”体现了公民个人利益与国家利益的结合,有利于协调人民内部矛盾,③④符合题意。题干不是公民国家观念增强的体现,没有涉及公平分配社会利益,①②不选。 14.某校学生会征集到来自学生的79条有效提案,召开了高一到高三36位班长的联席会,对79条提案进行投票,淘汰了赞成票不到2/3的20条提案,将提案转交给学校各相关部门。一个月后,召开提案反馈会,“在校园网设立学生捐书系统”等59条提案都得到了学校各职能部门的反馈。为这一校园活动书写专题报道,最适合作为题目的是(  ) A.协商民主在身边 B.最广泛的民主实践 C.有序的参与、真实的体验 D.做负责任的公民 答案 C 解析 本题未体现协商民主、实行村民自治和居民自治这一最广泛的民主实践,排除A、B;材料中侧重强调学生会征集提案直到接收反馈这一全过程,体现了有序参与。 二、简析题 15.(2018·苏州一模)近年来,民用无人机(利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人的飞机)在航拍、农业、植保、灾难救援、监控传染病、测绘、新闻报道、救灾、影视拍摄等领域大显身手,发挥着越来越重要的作用。在这些民用无人机中,那种体型小巧、行进快速、可录制视频或拍照的娱乐型无人机更是受到消费者的青睐,“飞入寻常百姓家”。但有些操控者缺少应有资质,无照操作的“黑飞”事件频发,无人机操作不当或质量不佳坠落伤人、肆意拍照侵犯他人隐私等事件屡屡发生。 运用所学政治生活知识,简要说明公民应如何保障无人机安全有序飞行。 答案 (1)我国公民要坚持权利与义务统一的原则(或享受权利的同时,要履行法定的义务)。我国公民要履行遵守宪法和法律的基本义务,依法使用无人机。 (2)我国公民必须遵循个人利益与国家利益相结合的原则(或坚持国家利益和个人利益相统一;或把国家利益放在首位,同时维护个人正当合法的利益),无人机的使用不得损害国家、集体和他人的利益。 必修2 第一单元 第1课 生活在人民当家作主的国家 课时作业 一、单项选择题 1.(2018·苏州一模)2018年两会期间,全国人民代表大会的代表们紧紧围绕人民群众最关心的、与人民群众利益关系最密切的问题进行讨论。从根本上说,这是因为(  ) A.人民民主是最广泛的民主 B.我国实行人民代表大会制度 C.人民民主是最真实的民主 D.我国的国体是人民民主专政 2.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。在我国社会主义制度中具有根本性意义的是(  ) A.人民民主专政 B.基本经济制度 C.我国的政党制度 D.人民代表大会制度 3.在“我和中国这十年”网络调查中,“您认为民主政治这十年进程中最大的看点是什么?”调查结果如下所示: 选项 比例 票数 将“国家尊重和保障人权”写入宪法 24.78% 9 045 《物权法》《拆迁条例》施行 23.67% 8 639 农村基层民主不断完善,村务公开成绩比较显著 14.46% 5 279 城乡按相同人口比例选举人大代表,实行“同票同权” 14.17% 5 170 从上表可以得出以下结论(  ) ①人民民主权利得到物质保障 ②人民民主权利得到法律保障 ③我国的人民民主是最真实的民主 ④专政是对极少数敌对分子的统治 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2018·常州一模)2018年我国逐步推进医疗卡异地结算,全国1 870家医院可跨省就医直接结算,进城务工人员随迁子女教育经费“钱随人走”。一系列事例进一步证明(  ) A.广大人民的利益得到日益充分的实现 B.公民的民主权利有切实的制度保障 C.政府实现了从管理到服务的职能转变 D.城乡“二元制”的制度障碍已被打破 5.2018年8月27日至9月1日,中央扫黑除恶专项斗争9个督导组完成对山西等九省(市)的进驻工作,同时公布了电话、信件以及官方微信等多种举报方式,公民可以通过以上方式举报黑恶势力及为其充当“保护伞”的国家机关工作人员。这是基于(  ) ①监督权是公民的基本民主权利 ②为公民行使监督权提供有效渠道 ③知情权是公众参与民主决策的前提和基础 ④公民行使监督权有利于维护国家和人民的利益 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 6.(2018·常州一模)中学生模拟政协活动所撰写的“校园欺凌”提案,由致公党政协委员代为提交给全国政协十二届五次会议。中学生在这一过程中(  ) A.抓住了参加行使国家权力的机会 B.体验到民主管理的意义和价值 C.履行参政议政和民主监督的职能 D.行使宪法赋予的政治权利和自由 7.“为川者决之使导,为民者宣之使言。”这句话的意思是,治理洪水的人要使洪水畅通,管理百姓的人要让百姓表达自己的想法。“管理百姓的人要让百姓表达自己的想法”的依据是(  ) A.扩大公民的政治权利是社会主义民主的本质 B.公民具有表达和宣传自己思想见解的自由 C.公民的政治自由是管理国家和管理社会的基础 D.民主监督应该成为防止腐败的根本途径 8.国家安全机关组织开展的“2018——雷霆”专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件。台湾间谍情报机关罔顾两岸关系和平发展大局,以祖国大陆为目标,大肆开展间谍情报活动。这启示我们应(  ) A.尊重别国主权和领土完整 B.服兵役和参加民兵组织 C.维护国家统一和民族团结 D.维护国家安全、荣誉和利益 9.让每个农村孩子都能享有公平而有质量的教育,就必须高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育。这(  ) ①符合我国公民在法律面前一律平等的原则 ②是我国公民权利具有真实性的具体体现 ③进一步确立人民在国家中的主人翁地位 ④有利于保障公民依法享有基本民主权利 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 10.漫画中顾客提出的要求(  ) A.合理,因为公民的权利和义务是统一的 B.合理,因为公民的权利和义务完全对等 C.不合理,因为这完全属于无理取闹 D.不合理,因为公民的权利和义务可以分离 11.公共生活中的个人权利与他人权利发生冲突在所难免,比如学生宿舍里有人看书,有人休息,有人要听音乐……对解决权利冲突要有正确的认识,虽然每个人都有行使个人权利的自由,但也要尊重他人权利。这是因为(  ) A.尊重他人权利虽与道德无关,但它是一项法律规定的义务 B.在我国,国家和公民个人的利益在根本上是一致的 C.同一性寓于斗争性之中,没有同一性就没有矛盾统一体的存在 D.不尊重他人的权利,就可能丧失自己的权利 12.某医院有5位患者,他们分别需要不同器官进行手术移植,否则将会死去。这时来了一名需要检查身体健康的人。他们采取投票方式确定治疗方案,结果5票赞同把检查身体健康人的相关器官进行移植,只有1票反对。对此,我们认识正确的是(  ) ①该方案有利于保障多数人的生存权,应予支持 ②该方案没有坚持民主原则,投票结果是不合理的 ③运用民主原则维护多数人的利益时,必须兼顾少数人的合法权益 ④离开法制轨道,民主可能会演化为多数人的暴政 A.①③ B.③④ C.②③ D.②④ 13.(2018·如东期中)在城市中无证无照经营的小商贩大多是普普通通的百姓,他们为城市带来了便利与活力,人们更能从他们身上触摸到一个城市的温情。《无证无照经营查处办法》提出,降低对无证无照经营的处罚力度,包容百姓的“谋生性营业”。这一做法(  ) ①是公民国家观念和公民意识增强的体现 ②有利于公平分配社会利益 ③实现了公民个人利益与国家利益的结合 ④有利于协调人民内部矛盾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.某校学生会征集到来自学生的79条有效提案,召开了高一到高三36位班长的联席会,对79条提案进行投票,淘汰了赞成票不到2/3的20条提案,将提案转交给学校各相关部门。一个月后,召开提案反馈会,“在校园网设立学生捐书系统”等59条提案都得到了学校各职能部门的反馈。为这一校园活动书写专题报道,最适合作为题目的是(  ) A.协商民主在身边 B.最广泛的民主实践 C.有序的参与、真实的体验 D.做负责任的公民 二、简析题 15.(2018·苏州一模)近年来,民用无人机(利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人的飞机)在航拍、农业、植保、灾难救援、监控传染病、测绘、新闻报道、救灾、影视拍摄等领域大显身手,发挥着越来越重要的作用。在这些民用无人机中,那种体型小巧、行进快速、可录制视频或拍照的娱乐型无人机更是受到消费者的青睐,“飞入寻常百姓家”。但有些操控者缺少应有资质,无照操作的“黑飞”事件频发,无人机操作不当或质量不佳坠落伤人、肆意拍照侵犯他人隐私等事件屡屡发生。 运用所学政治生活知识,简要说明公民应如何保障无人机安全有序飞行。 (共54张PPT) 第一单元 公民的政治生活 必修2 第1课 生活在人民当家作主的国家 宪法对我国国家性质的规定;人民民主专政的本质;人民民主的广泛性和真实性(2015、2016·选择);坚持人民民主专政的必要性;我国公民的政治权利和义务(2017·选择,2018·探究);我国公民参与政治生活的基本原则(2012·简析,2015·探究);我国公民政治生活的主要内容(2018·选择);公民应自觉参与政治生活(2015、2016·选择,2013·探究)。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 宪法规定:是① 领导的、以② 为基础的 人民民主专政的③ 国家 内涵:④ 是国家的主人,对极少数敌对分子实行⑤_____ 本质:⑥______________ 人民民主的特点:最广泛、⑦ 、最管用 生活 在人 民当 家作 主的 国家 人民民主专政 四项基本原则是⑧ ,是我们国家生存发展的政治 基石 坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的⑨_________ 是什么 为什么 怎么样 充分发扬社会主义⑩ ,确保人民当家作主的地位 坚持国家的? ,维护国家的长治久安 政治权利与义务 民主 专政职能 决 定 专政 工人阶级 工农联盟 社会主义 人民 人民当家作主 最真实 立国之本 政治保证 政治权利:? 、政治自由、?_______ 政治义务:维护? 和民族团结;遵守宪法和法律; 维护国家安全、荣誉和? ;服兵役和参加民兵组织 生活 在人 民当 家作 主的 国家 政治权利与义务 坚持公民在法律面前?__________ 坚持权利与?_____统一 坚持个人利益与? 相结合 参与政治生活的基本原则 选举权和被选举权 监督权 国家统一 利益 一律平等 义务 国家利益 1.人民民主专政的特点是人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。 分析:错误。人民民主专政的特点是人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权利,对极少数敌对分子实行专政。人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,是社会主义民主的特点。 2.人民民主专政的本质是公民当家作主,公民是国家和社会的主人。 分析:错误。人民民主专政的本质是人民当家作主,人民是国家和社会的主人。 试判断 3.选举权和被选举权是最基本的人权。 分析:错误。生存权和发展权是最基本的人权。选举权和被选举权是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。 4.行使选举权和被选举权是公民管理国家和社会的基础和标志。 分析:错误。行使选举权和被选举权是公民参与管理国家和社会的基础和标志,不是公民管理国家和社会的基础和标志。 5.自由是绝对的,法律是对自由的限制。 分析:错误。自由是相对的,世界上没有脱离法律的绝对自由,法律是自由的体现和保障,自由与法律是统一的;公民必须在法律的范围内,在法治的轨道上行使政治权利和自由。 6.随着互联网等先进技术手段的运用,公民享有的政治权利不断扩大。 分析:错误。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。我国公民享有的权利是由我国的国家性质决定的,是由法律授予的。互联网等先进技术手段的运用,可以拓宽公民参与政治生活的渠道,可以丰富公民参与政治生活的形式,但不能扩大公民享有的政治权利。 7.维护国家安全、荣誉和利益是公民的根本行为准则。 分析:错误。宪法和法律是公民根本的行为准则。 8.公民在法律面前一律平等是指立法平等、守法平等、司法平等。 分析:错误。公民在法律面前一律平等是指守法平等、司法平等,不包括立法平等。 9.在我国,人民是国家的主人,享有权利才是人民当家作主的体现。 分析:错误。在我国,人民是国家的主人,享有权利和履行义务都是人民当家作主的体现。 10.在我国,公民的权利和义务是统一的,因此权利与义务是完全对等的。 分析:错误。在我国,公民的权利和义务是统一的,但权利与义务不是完全对等的。 核心突破 精讲考点 考点1 宪法对我国国家性质的规定 内容 工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家 地位 人民民主专政是我国的国体,在我国社会主义制度中具有根本性意义 领导阶级 工人阶级 阶级基础 工农联盟 社会基础 人民群众,即工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者 点拨 从根本上说,国家是阶级统治的工具。国家的性质是由统治阶级的性质决定的,阶级性是国家的根本属性,世界上不存在“全民的”“超阶级的”国家。国家还具有社会管理属性、主权属性等。 典例1 2018年7月,习近平总书记、李克强总理对吉林长春长生生物疫苗事件分别作了指示,一查到底严肃问责,坚决守住安全底线。党和政府始终把人民群众的身体健康放在首位,根本原因是 A.我国医疗卫生事业与发达国家有差距 B.我国是人民当家作主的社会主义国家 C.生命健康权是公民的基本民主权利 D.国家决策应该反映民意、集中民智 √ 解析 党和政府始终把人民群众的身体健康放在首位的根本原因是我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主,B正确。 A正确,但不是根本原因。 C错误,公民的基本民主权利是选举权和被选举权,而非生命健康权。 D与题意无关,题干并未涉及国家决策。 人民民主专政的本质是人民当家作主。人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权利,对极少数敌对分子实行专政。 点拨 ①公民≠人民≠选民。民主不是全民的,民主总是属于统治阶级的,体现统治阶级的意志和利益;专政属于被统治阶级。 ②人民民主是指人民享有的民主权利,人民民主专政是我国的国家性质,包含民主和专政。 考点2 人民民主专政的本质 典例2 宪法是国家的根本法。我国宪法第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”人民民主专政的本质是 A.民主与专政的统一 B.人民民主是最广泛的民主 C.国体与政体的统一 D.人民当家作主 √ 解析 人民民主专政的本质是人民当家作主,其他说法不符合题意。 考点3 人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ? 表现 内容 最广泛 权利广泛 选举权和被选举权、政治自由、监督权等 主体广泛 包括工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者在内的全体人民,都是国家和社会的主人 最真实 保障 制度 人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度 法律 我国已制定了大量有关公民基本权利的法律、法规 物质 公民选举所需经费均由国库开支;在选举期间,国家掌握的报刊、电视、广播等都为选举活动提供相应的服务 最真实 实现 随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。我国在尊重和保障人权方面取得的成就,充分反映了人民民主是最真实的民主 最管用 制度体系 我国建立了一整套保障人民当家作主的制度体系。这套制度体系体现了人民意志,保障了人民权益,激发了人民的创造活力,能够有效杜绝西方国家常见的选举时漫天许诺、选举后无人过问的开“空头支票”问题,防止出现人民形式上有权、实际上无权的现象,避免相互掣肘而导致内耗严重、效率低下的弊端。 注意 人民民主≠人民民主专政。人民民主是指人民享有的民主权利,其特点在于它是最广泛、最真实、最管用的民主。人民民主专政是我国的国家性质,包含民主和专政,人民民主是其中的一方面。 典例3 十三届全国人大代表中,基层代表特别是一线工人、农民、专业技术人员代表的比例要比上届有所上升,党政领导干部代表的比例要比上届有所降低。这一增一减 A.扩大了公民的民主权利 B.拓宽了民主参与的渠道 C.体现了人民民主的全民性 D.体现了人民民主是最真实的民主 √ 解析 相比上届,全国人大基层代表比例上升,党政领导干部代表比例有所降低,表明了随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现,体现了人民民主是最真实的民主,D当选。 法律规定公民的民主权利,不能随意扩大或缩小,A错误。 B不符题意。 民主具有鲜明的阶级性,没有全民的、超阶级的民主,在我国,人民是国家的主人,对极少数敌对分子实行专政,C项“全民性”错误。 跟踪训练1 (2019·南师附中一模)近年来,人大代表结构进一步优化,政府官员代表少了,工人、农民、妇女及学历高的代表多了。这体现了我国 A.民主主体具有广泛性 B.民主权利具有真实性 C.我国民主具有全民性 D.民主权利具有广泛性 √ 解析 “工人、农民、妇女及学历高的代表多了”,体现了民主主体具有广泛性,A正确。 B与题意不符合。 C“全民性”说法错误,否认了民主的阶级性。 D在材料中没有体现。 方法点拨 关键词法区分最广泛和最真实的民主 (1)最广泛的民主:“选举权和被选举权”“政治自由”“监督权”;享有政治权利的主体如“工人”“农民”“知识分子”“干部”“解放军指战员”等。材料中出现这些关键词时,大都指“最广泛的民主”。 (2)最真实的民主:“制度保障”“物质保障”“法律保障”“提供物质服务”“制定法律”等。材料中出现这些关键词时,大都指“最真实的民主”。 考点4 坚持人民民主专政的必要性 是什么 内涵(特点) 人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权利,对极少数敌对分子实行专政 本质 人民当家作主 为什么坚持 地位 坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是立国之本,是我们国家生存发展的政治基石 意义 坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证 典例4 (2018·南京、盐城、连云港二模)“运用人民民主专政的力量,巩固人民的政权,是正义的事情,没有输理的地方”。我们从多角度可以理直气壮地阐明,坚持人民民主专政能够 ①切实保障人民当家作主的地位 ②彻底消除分化中国的图谋 ③维护全体社会成员的意志利益 ④捍卫国家的安全、统一和稳定 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ √ 解析 人民民主专政的本质是人民当家作主,坚持人民民主专政能切实保障人民当家作主的地位,也能捍卫国家的统一和稳定,①④符合题意。 ②夸大了坚持人民民主专政的功能。 ③错误地理解了人民与全体社会成员的关系,不选。故选B。 考点5 我国公民的政治权利和义务 (1)政治权利 权利 内容 意义 注意 选举权和被选举权 选举国家权力机关代表和被选为国家权力机关代表的权利 是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志 不是所有公民都有选举权。必须同时具备国籍条件(中华人民共和国公民)、年龄条件(年满十八周岁)、政治条件(依照法律被剥夺政治权利的人除外) 政治自由 公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由 是人民行使当家作主权利的重要方式,是社会主义民主的具体表现 自由是相对的,没有脱离法律约束的、绝对的自由 监督权 批评权、建议权、申诉权、控告权、检举权等 有利于维护国家利益和公民合法利益 必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动 (2)政治义务 内容 意义 维护国家统一和民族团结 是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证 遵守宪法和法律 宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,是公民根本的行为准则 维护国家安全、荣誉和利益 是实现国家富强、民族振兴的重要保证,是公民爱国的表现,是每个公民义不容辞的职责 服兵役和参加民兵组织 保卫祖国的需要 注意 ①权利、义务>政治权利、政治义务;基本权利>基本的民主权利。权利与义务包括了政治、经济、文化、社会等方面;公民的基本权利是人权(最基本的是生存权和发展权),公民基本的民主权利是选举权和被选举权。 ②权力≠权利。人大、政府、司法机关等国家机构行使的是权力,代表的是国家的强制力;公民等个体行使的是权利。 典例5 (2017·江苏高考)县乡两级人大代表换届选举是全国人民政治生活中的一件大事,各地要加强对选举工作的监督,对违规违纪违法问题“零容忍”,切实保障公民的选举权和被选举权。这是因为 A.人大代表是由人民直接选举产生的 B.人大代表代表人民管理国家各项工作 C.选举权和被选举权是公民基本的民主权利 D.选举权和被选举权是全体公民管理国家的基础 √ 解析 本题考查保障公民的选举权与被选举权的重要性,只有C正确; A错误,在我国县级及其以下的人大代表由人民直接选举产生; B、D表述错误,人大代表代表人民统一行使国家权力,选举权和被选举权是公民参与管理国家的基础和标志。 跟踪训练2 (2018·南京、盐城一模)在公共场合侮辱国歌情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。这启示公民应该 ①有选择地参与国家政治生活 ②履行宪法和法律规定的义务 ③自觉维护国家的荣誉和利益 ④履行人民民主专政的国家职能 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ √ 解析 在公共场合侮辱国歌要受相应的处罚,说明公民应履行宪法和法律规定的义务、自觉维护国家的荣誉和利益,②③正确。 题干未涉及有选择地参与国家政治生活,①不选。 履行人民民主专政的国家职能,主体是国家机构,④不选。 考点6 我国公民参与政治生活的基本原则 (1)公民在法律面前一律平等的原则 法理依据 我国宪法规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”平等是社会主义法律的基本属性 内涵 我国公民平等地享有权利,平等地履行义务,平等地适用法律。平等是法律实施上的平等,即公民在守法和国家司法上的平等,而不是在立法上的平等 不是平均 公民在法律面前一律平等,不是指绝对的平均主义,不要把平等理解为享有同样的权利和履行同样的义务 反对特权 我国宪法规定:任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。在法律面前没有特殊的公民,反对一切特权 现实表现 由于种种原因,现实生活中人们在行使权利、履行义务和适用法律等方面可能还存在着事实上的不平等,要消除这种不平等,需要从政治、经济和文化等方面努力 树立观念 公民民主法治理念的养成是依法治国、建设社会主义法治国家的重要基础,必须培育民主精神、规则意识,树立法律至上的观念 (2)权利与义务统一的原则 统一关系 在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分离 对应关系 权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都是实现人民利益的手段和途径 同一关系 公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体 互补关系 权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现 (3)个人利益与国家利益相结合的原则 二者 关系 ①在我国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的 ②但在某些具体问题上也会产生一些矛盾 要求 ①要把国家利益与个人利益结合起来 ②当两者发生矛盾时,个人利益要服从国家利益 点拨 关于权利与义务关系的常见误区 去伪 存真 等同论:权利即是义务,义务即是权利 权利与义务是有严格界限的,不能等同 割裂论:权利和义务是可以分离的 权利和义务是统一的,不能将二者割裂 先后论:先享有权利,后履行义务 权利与义务是同一个问题的两个方面,不分先后。这种理论实质上来说割裂了权利与义务的关系 侧重论:享有权利比履行义务更 重要 权利与义务是统一的,不能说哪一个更重要 均等论:享有多少权利就履行多少义务 公民享有的权利与履行的义务不能完全等量 放弃论:权利和义务都是可以放弃的 权利可以放弃,但义务必须履行 扩缩论:扩大或缩小了公民的政治权利与义务 公民的政治权利与义务是法定的,不能随意扩大或缩小 典例6 (2018·南京市三模)2018年2月22日,孟某为“泄私愤”在微信群中发布不当言论,侮辱南京大屠杀死难同胞。其行为挑战民族底线,引发网友强烈愤慨。对此,公民应该 ①处罚挑战民族情感底线的败类 ②恪守根本行为准则 ③坚持权利与义务统一的原则 ④充分尊重和保障人权 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ √ 解析 针对材料中反映的行为,公民应该恪守根本行为准则,自觉遵守宪法和法律,坚持权利与义务统一的原则,依法行使权利和履行义务,②③符合题意; 处罚挑战民族情感底线的败类和充分尊重和保障人权的主体不是公民,①④与题意不符。 跟踪训练3 漫画给我们的启示是 A.法律法规面前,坚持一律平等 B.积极行使权利,自觉履行义务 C.严格公正司法,加大打击力度 D.依法有序参与,享受政治自由 √ 解析 不能因为“工作需要”就可以醉驾,说明要坚持公民在法律面前一律平等的基本原则,A正确。 跟踪训练4 2018年6月,北京市网信办、工商局针对某视频平台投放的广告中出现侮辱英烈内容的问题,依法责令相关网站立即清除违法违规内容并进行严肃整改。这说明 ①企业应坚持权利与义务统一的原则 ②国家坚持依法治国方略 ③我国政府要坚持公正司法严格执法 ④公民要有序参与政治生活 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 题干体现的是国家要求相关网站清除违法违规内容并进行严肃整改,①②正确。 公正司法的主体是司法机关,③错误。 题干没有涉及公民有序参与政治生活,④不选。 考点7 我国公民政治生活的主要内容 (1)基本内容:行使政治权利,履行政治义务。 (2)重要内容:依法参与民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。 (3)重要目标:发展社会主义民主政治。 (4)心系天下:关注我国在国际社会中的地位和作用,关心祖国的前途和命运,自觉维护我国的国家利益。 (5)贵在实践:明确政治生活的作用,学习政治知识,积极参加政治生活的实践,提高政治素养和能力。 典例7 在“全国青少年模拟政协活动”中,中外优秀高中生全程模仿了全国政协的工作流程,并将涉及公共场所母婴室建设、中小学节俭教育等为内容的最佳提案通过有关部门递交至全国政协,不少全国政协委员为学生的认真与执着点赞。如果对模拟政协活动作出评价,合理的是 A.积极参与民主实践,提升公民素养 B.切实履行委员职责,参与政治协商 C.认真撰写委员提案,履行公民义务 D.公民直接管理国家,充分当家作主 √ 解析 材料说的是青少年政治参与活动,并不是真正的政协活动,因此,有利于通过民主实践,提升公民素养,A正确。 B、C指的是人民政协的职能,不符合题意。 D错误,在我国,人民通过选举代表管理国家。 考点8 公民应自觉参与政治生活 (1)内容:依法参与民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。 (2)意义 ①依法有序扩大公民的政治参与,是实现全面建成小康社会奋斗目标的新要求,有利于我们真正享受民主生活,有利于检验我们的政治素养。②可以准确地表达自己的意愿,切实维护自己的合法权益,提高自身的政治素养和参与政治生活的能力,改善公共管理,创建文明祥和的新社区,促进国家机关的廉政建设。 (3)要求 ①增强主人翁意识,积极参与社会事务。②提高参与政治生活的素养和能力。③遵循法律、法规、程序,依法自觉参与。④依法行使政治权利,履行政治义务。⑤坚持权利与义务的统一、个人利益与国家利益相结合。⑥坚持实事求是的原则,不干扰公务活动。⑦坚持中国共产党的领导。 点拨 丰富民主形式、拓宽民主渠道、扩大公民的政治参与≠扩大公民的权利。我国公民的权利是宪法规定的,不能随意扩大或缩小,丰富民主形式、拓宽民主渠道、扩大公民的政治参与是为了保障公民权利的实现,反映了人民民主是最真实的民主。 典例8 (2016·江苏高考)2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所作的《政府工作报告》中有46处与网民建议高度契合。这一活动中网民的积极参与 ①体现了公民政治素养的提高 ②体现了法律面前一律平等 ③有利于政府科学民主决策 ④是通过社会公示制度参与民主决策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 “我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应,这体现了公民政治素养的提高,有利于政府科学民主决策,①③入选。 ②与题意无关; 其中参与方式属于社情民意反映制度,而不是社会公示制度,④不选。 故正确答案是B。 解析 居民委员会不是行政机关,A不选。 题干没有涉及选举权和被选举权,B不选。 题干没有涉及居民委员会的决策,C不选。 跟踪训练5 2018年国庆期间,高中生小刘来到居民委员会,为社区出黑板报,参与社区卫生和绿化等方面的管理工作。通过这些活动,小刘 A.行使了对行政权力的监督权 B.依法行使公民基本民主权利 C.参与了基层的民主决策活动 D.能提高政治参与的实际本领 √ 必修2 第一单元 第2课 我国公民的政治参与 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.我国选举法第三十九条规定,选举人对于代表候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以另选其他任何选民,也可以弃权。这“四个可以”的规定(  ) ①体现了我国人民民主是最真实的民主 ②为选民行使民主权利提供了法律保障 ③表明人大代表由选民直接选举产生 ④表明选举权和被选举权是公民基本的民主权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 材料强调的是公民如何行使选举权和被选举权。③说法错误,县以及县以下人大代表由选民直接选举产生;④强调了选举权与被选举权的地位,不符合题意。 2.近年来,我国民主政治建设取得巨大进步。下列对公民参与政治生活和行使民主权利的分析,对应正确的是(  ) ①作为选民参加直接选举人大代表的活动——公民行使基本民主权利 ②对小区内物业管理问题提出批评和建议——公民自觉地参与民主决策 ③找人大代表反映社区缺少健身场地问题——主动参与基层民主管理 ④参加某区政府机关举行的民主评议活动——对政府工作进行民主监督 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 参加直接选举人大代表,行使基本民主权利即选举权,①正确。参加民主评议属于民主监督,④正确。对小区内物业管理问题提出批评和建议属于民主管理,②错误。找人大代表反映社区缺少健身场地问题,属于民主监督,③错误。故选B。 3.某校学生开展“公民有序参与政治生活情况的调查研究”的研究性学习,他们对本地区的几位居民进行了采访,采访的结果如下表: 甲 在去年居委会主任的换届选举中参与了投票 乙 就升学择校问题通过热线向本地人大代表反映 丙 参与居委会组织的社区广场如何有效利用的居民讨论 丁 曾作为消费者代表参加阶梯电价价格调整听证会 根据表中信息,可以得出的正确结论有(  ) ①甲行使了公民的基本民主权利 ②乙通过舆论监督制度进行民主监督 ③丙直接行使了国家权力 ④丁通过社会听证制度参与了民主决策 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 本题容易漏选①,甲在去年居委会主任的换届选举中参与了投票,行使了选举权,①正确。丁通过社会听证制度参与了民主决策,④正确。乙通过人大代表联系群众制度进行民主监督,②错误。在我国,公民不直接行使国家权力,③错误。 4.(2019·南京学情调研)2018年6月29日,《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》在中国人大网公布,向社会公开征求意见。如果你对此有意见或建议,可以(  ) A.通过网上评议政府等形式参与民主决策 B.按照人大代表联系群众制度进行民主监督 C.通过专家咨询制度参与个人所得税的决策 D.通过写信、发电子邮件等方式参与民主决策 答案 D 解析 网上评议政府属于民主监督,A错误。题干强调的是参与民主决策,B不选。专家咨询制度是“自上而下”的由决策机关邀请,题干中的“你”不是专家,C不选。 5.城镇化是中国现代化建设的“历史任务”,现阶段应为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境。假如你要向有关决策部门提出合理化建议,可选择的最佳方式及其理由是(  ) A.社会听证制度,因为听证于民能迅速、及时地解决社会矛盾 B.重大事项社会公示制度,因为知情权是公民参与决策的前提 C.信访制度,因为其是公民行使建议权的重要途径 D.社情民意反映制度,因为民意是正确决策的重要信息资源 答案 D 解析 社会听证制度未必能迅速、及时地解决社会矛盾,A错误;重大事项社会公示制度,首先需要决策机关公布决策的有关信息,公民才能参与,B排除;信访制度是参与民主监督的体现,C排除。 6.某社区老年人较多,但没有老年人文化和娱乐活动场所,这一问题引起了媒体的关注。该社区的几名中学生联名向社区居委会提交了一份“建立老年人活动站”的建议书。同学们的做法是(  ) A.按照信访制度行使监督权 B.通过社情民意反映制度参与民主决策 C.按照舆论监督制度寻求政府帮助 D.通过基层群众性自治组织参与民主管理 答案 D 解析 信访制度是指对国家机关及其工作人员的监督,本题没有涉及,排除A。社情民意反映制度是国家机关向社会公开征求意见的举措,材料没有涉及,排除B。材料没有涉及舆论监督,排除C。社区居民向居委会提建议,这是参与民主管理的体现,故答案为D。 7.2018年12月,江苏省苏州市某社区为构建和谐社区,就社区汽车停放、绿化护理、社区养老等问题,向全体社区居民征求意见和建议,广大居民积极参与,纷纷通过网络、电话等方式建言献策。据此,该区居民(  ) ①同历决策过程,共享决策成果 ②审慎行使权力,科学民主决策 ③表达社情民意,打造阳光政府 ④参与民主管理,共创幸福生活 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 材料体现居民参与社区事务的决策,积极参与民主管理,①④正确。社区不是国家机关,不能行使国家权力,公民不是“科学决策”的主体,②错误。材料中某社区是居民自治组织,不是政府,③错误。 8.(2019·苏州期初调研)近几年,学生围绕“环境保护”“校园安全”等20多个主题开展探究,形成5万余条建言,其中不少建言被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理。模拟两会活动(  ) ①为政府科学决策提供了信息资源 ②坚持了个人利益与国家利益相结合的原则 ③是学生有序参与社会政治生活的表现 ④是学生通过人大代表联系群众制度参与民主监督 A.②④ B.①③ C.②③ D.①④ 答案 B 解析 模拟两会活动与坚持个人利益与国家利益相结合的原则没有直接关系,②不选。题干没有涉及民主监督,④不选。 9.小明同学在某街道发现“××街道办事处”和“××社区居委会”两个单位的牌子,对这两者关系不太了解。下列解释正确的是(  ) ①居委会和街道办事处是隶属关系 ②街道办事处指导居委会的工作 ③二者均由区人大选举产生,共同履行管理和服务职能 ④街道办事处是政府的派出机关,居委会是基层群众性自治组织 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 街道办事处是政府的派出机关,与居委会之间不是隶属关系,而是指导与被指导的关系,故选②④。 10.近年来,A市大力加强法治建设,不断健全和完善村级民主管理制度。A市W村在上级部门大力指导下,结合“民主法治示范村创建标准”,坚持走法德共建、依法治村新路子,不断健全基层民主法治建设。这(  ) ①有利于完善我国的基层民主自治制度 ②是村民参与民主管理的主要途径 ③有利于推动村民自治走上法治化的轨道 ④有利于切实保证村民直接行使民主权利 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 C 解析 自己选举当家人,是村民自治的基础,是村民参与民主管理的主要途径,②错误。保证村民直接行使民主权利的是村民自治制度,不是基层民主法治建设,排除④。 11.(2018·南京、盐城一模)《中华人民共和国民法总则》规定:村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。这一规定(  ) A.能够保障基层政权依法开展民事活动 B.为村民充分行使政治权利提供法律保障 C.有利于村民委员会进一步加强民主治理 D.表明村委会履行职能是村民自治的基础 答案 C 解析 村民委员会可以从事为履行职能所需要的民事活动,有利于村民委员会进一步加强民主治理,C正确。村民委员会不是基层政权,A错误。题干没有涉及村民的政治权利,C不选。自己选举当家人是村民自治的基础,D错误。 12.某村在乡村治理中探索出一条以村民自治为基础、法治为保障、德治为支撑的“三治融合”的新路子,成为美丽乡村建设的新典型。“三治融合”(  ) ①创新了乡村治理模式,推进基层民主进程 ②扩大了村民自治权利,拓宽村民自治途径 ③完善乡村现代治理体系,提升了乡村治理能力 ④健全基层政权体系,提高了依法行政能力 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 “三治融合”是村民自治的体现,但不是“扩大”,②错误。乡村治理属于村民自治,与健全基层政权体系,提高依法行政能力无关,④排除。 13.(2018·南京师大附中高三年级模拟)某市采取“网络+手机+电视”模式,建设“e阳光”平台,村民用手机上网就可以查看村级财务收支、村民福利发放、救济金发放等情况。建设“e阳光”平台有利于(  ) ①调动村民参与民主监督的热情 ②完善基层民主自治的组织形式 ③创新基层政权社会管理的方式 ④拓宽村民参与公共事务的渠道 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 村民用“e阳光”平台可以查看村级财务情况,有利于保障村民行使参与民主监督的权利,故①选;有利于促进村民自治的发展,保障村民参与公共事务(村级情况),故④选;该平台与村民自治的组织形式无关,故②不选;村委会不是基层政权,故③不选。 14.L县认真贯彻落实深化国家监察体制改革的决策部署,将监察职能和触角向乡村延伸,对村委会中从事集体事务管理的人员依法实施监察。这一做法表明L县(  ) A.全面加强农村基层政权组织建设 B.努力推进村民自治制度化和规范化 C.致力于实现对公职人员的监察全覆盖 D.强化对国家机关工作人员的监督管理 答案 C 解析 农村基层自治组织不属于基层政权组织,A错误。对村委会中从事集体事务管理的人员依法实施监察,与村民自治制度化和规范化之间没有关系,B不选。材料强调的是对村委会中从事集体事务管理的人员依法实施监察,不是对国家机关工作人员的监督管理,D不选。 二、简析题 15.村民自治是推进乡村治理的基本形式。当前,我国正大力推进法治国家建设,积极倡导农村治理法治化是这一时代背景下的重要任务。民主选举形式化、民主决策表面化、民主管理不规范等是一些地区村民自治中存在的问题。实现乡村“治理有效”,是国家有效治理的基石,也是我国社会建设的基石。 运用公民的政治生活的知识,说明在实施乡村振兴战略过程中应如何实现“治理有效”。 答案 (1)村民直接投票选举自己满意的人担任村委会干部。这是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。 (2)通过村民会议等形式,按照少数服从多数的原则,参与本村公共事物和公益事业的决策和管理。 (3)制定村民自治章程和村规民约,增强村民的思想道德素质,培育乡村社会文明风尚。 (4)实行村务公开,民主评议村干部等制度,完善民主监督机制,提高村务工作透明度。 16.随着经济社会发展、城镇化加快,“垃圾围城”“停车难”等问题也在蔓延。阅读材料,回答下列问题。 材料一 某市交通部门为解决“停车难”问题,邀请部分交管人员、车主代表召开了听证会。他们对陈述报告所提出的一些措施进行了听证发言,并从各自角度提出了解决“停车难”问题的建议。 建议一:限停。如提高停车费,开放居住和办公配套的固定性强的停车位等。 建议二:扩容。如综合规划发展全市停车场,建地下停车场和空中停车塔等。 材料二 为了缓解“垃圾围城”现象,某市政府拟在该市的某个区域建一座垃圾焚烧厂。该区域的居民闻知此消息后,担心垃圾焚烧厂带来空气污染等环境问题,影响自己的身心健康,并会使自己的房产贬值。于是,一些居民通过“举牌”的方式阻挠工程的施工建设。事件发生后,政府有关部门迅速作出回应,决定迁建垃圾焚烧厂。 (1)从政治生活角度,如何评价该市为解决“停车难”问题所召开的听证会? (2)生活中碰到材料二中的情况,你可以用哪些理性的方式来表达诉求?你对政府部门在此事件中的作为有何评价? 答案 (1)该市召开解决“停车难”问题听证会是公民通过社会听证制度参与决策的重要途径。一方面有利于体现政府决策的民主性和科学性,另一方面也有利于增强公民的社会责任感。但由于听证会缺乏物业、业主等代表,比例不太合理;没有邀请媒体参加,缺乏足够的透明度;交通部门自身也不宜主持听证会,因而该听证会仍需完善。 (2)①方式:可以给有关部门写信、打热线电话,或向其工作网站反映意见和建议;可以将自己的意见、建议和要求反映给人大代表或政协委员;可以依法在新闻媒体上公开发表意见;可以向有关人员当面反映意见,提出批评、建议等。②评价:我国政府是行政机关,政府部门对群众诉求迅速作出回应,自觉接受监督,体现了对民意的尊重;但垃圾焚烧厂的建设和迁建决策过于草率,没有做到科学、民主、依法决策;要真正做到对人民负责,就要坚持依法行政,认真履行职能,提高行政管理水平。 必修2 第一单元 第2课 我国公民的政治参与 课时作业 一、单项选择题 1.我国选举法第三十九条规定,选举人对于代表候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以另选其他任何选民,也可以弃权。这“四个可以”的规定(  ) ①体现了我国人民民主是最真实的民主 ②为选民行使民主权利提供了法律保障 ③表明人大代表由选民直接选举产生 ④表明选举权和被选举权是公民基本的民主权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.近年来,我国民主政治建设取得巨大进步。下列对公民参与政治生活和行使民主权利的分析,对应正确的是(  ) ①作为选民参加直接选举人大代表的活动——公民行使基本民主权利 ②对小区内物业管理问题提出批评和建议——公民自觉地参与民主决策 ③找人大代表反映社区缺少健身场地问题——主动参与基层民主管理 ④参加某区政府机关举行的民主评议活动——对政府工作进行民主监督 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 3.某校学生开展“公民有序参与政治生活情况的调查研究”的研究性学习,他们对本地区的几位居民进行了采访,采访的结果如下表: 甲 在去年居委会主任的换届选举中参与了投票 乙 就升学择校问题通过热线向本地人大代表反映 丙 参与居委会组织的社区广场如何有效利用的居民讨论 丁 曾作为消费者代表参加阶梯电价价格调整听证会 根据表中信息,可以得出的正确结论有(  ) ①甲行使了公民的基本民主权利 ②乙通过舆论监督制度进行民主监督 ③丙直接行使了国家权力 ④丁通过社会听证制度参与了民主决策 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 4.(2019·南京学情调研)2018年6月29日,《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》在中国人大网公布,向社会公开征求意见。如果你对此有意见或建议,可以(  ) A.通过网上评议政府等形式参与民主决策 B.按照人大代表联系群众制度进行民主监督 C.通过专家咨询制度参与个人所得税的决策 D.通过写信、发电子邮件等方式参与民主决策 5.城镇化是中国现代化建设的“历史任务”,现阶段应为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境。假如你要向有关决策部门提出合理化建议,可选择的最佳方式及其理由是(  ) A.社会听证制度,因为听证于民能迅速、及时地解决社会矛盾 B.重大事项社会公示制度,因为知情权是公民参与决策的前提 C.信访制度,因为其是公民行使建议权的重要途径 D.社情民意反映制度,因为民意是正确决策的重要信息资源 6.某社区老年人较多,但没有老年人文化和娱乐活动场所,这一问题引起了媒体的关注。该社区的几名中学生联名向社区居委会提交了一份“建立老年人活动站”的建议书。同学们的做法是(  ) A.按照信访制度行使监督权 B.通过社情民意反映制度参与民主决策 C.按照舆论监督制度寻求政府帮助 D.通过基层群众性自治组织参与民主管理 7.2018年12月,江苏省苏州市某社区为构建和谐社区,就社区汽车停放、绿化护理、社区养老等问题,向全体社区居民征求意见和建议,广大居民积极参与,纷纷通过网络、电话等方式建言献策。据此,该区居民(  ) ①同历决策过程,共享决策成果 ②审慎行使权力,科学民主决策 ③表达社情民意,打造阳光政府 ④参与民主管理,共创幸福生活 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.(2019·苏州期初调研)近几年,学生围绕“环境保护”“校园安全”等20多个主题开展探究,形成5万余条建言,其中不少建言被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理。模拟两会活动(  ) ①为政府科学决策提供了信息资源 ②坚持了个人利益与国家利益相结合的原则 ③是学生有序参与社会政治生活的表现 ④是学生通过人大代表联系群众制度参与民主监督 A.②④ B.①③ C.②③ D.①④ 9.小明同学在某街道发现“××街道办事处”和“××社区居委会”两个单位的牌子,对这两者关系不太了解。下列解释正确的是(  ) ①居委会和街道办事处是隶属关系 ②街道办事处指导居委会的工作 ③二者均由区人大选举产生,共同履行管理和服务职能 ④街道办事处是政府的派出机关,居委会是基层群众性自治组织 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.近年来,A市大力加强法治建设,不断健全和完善村级民主管理制度。A市W村在上级部门大力指导下,结合“民主法治示范村创建标准”,坚持走法德共建、依法治村新路子,不断健全基层民主法治建设。这(  ) ①有利于完善我国的基层民主自治制度 ②是村民参与民主管理的主要途径 ③有利于推动村民自治走上法治化的轨道 ④有利于切实保证村民直接行使民主权利 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 11.(2018·南京、盐城一模)《中华人民共和国民法总则》规定:村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。这一规定(  ) A.能够保障基层政权依法开展民事活动 B.为村民充分行使政治权利提供法律保障 C.有利于村民委员会进一步加强民主治理 D.表明村委会履行职能是村民自治的基础 12.某村在乡村治理中探索出一条以村民自治为基础、法治为保障、德治为支撑的“三治融合”的新路子,成为美丽乡村建设的新典型。“三治融合”(  ) ①创新了乡村治理模式,推进基层民主进程 ②扩大了村民自治权利,拓宽村民自治途径 ③完善乡村现代治理体系,提升了乡村治理能力 ④健全基层政权体系,提高了依法行政能力 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 13.(2018·南京师大附中高三年级模拟)某市采取“网络+手机+电视”模式,建设“e阳光”平台,村民用手机上网就可以查看村级财务收支、村民福利发放、救济金发放等情况。建设“e阳光”平台有利于(  ) ①调动村民参与民主监督的热情 ②完善基层民主自治的组织形式 ③创新基层政权社会管理的方式 ④拓宽村民参与公共事务的渠道 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.L县认真贯彻落实深化国家监察体制改革的决策部署,将监察职能和触角向乡村延伸,对村委会中从事集体事务管理的人员依法实施监察。这一做法表明L县(  ) A.全面加强农村基层政权组织建设 B.努力推进村民自治制度化和规范化 C.致力于实现对公职人员的监察全覆盖 D.强化对国家机关工作人员的监督管理 二、简析题 15.村民自治是推进乡村治理的基本形式。当前,我国正大力推进法治国家建设,积极倡导农村治理法治化是这一时代背景下的重要任务。民主选举形式化、民主决策表面化、民主管理不规范等是一些地区村民自治中存在的问题。实现乡村“治理有效”,是国家有效治理的基石,也是我国社会建设的基石。 运用公民的政治生活的知识,说明在实施乡村振兴战略过程中应如何实现“治理有效”。 16.随着经济社会发展、城镇化加快,“垃圾围城”“停车难”等问题也在蔓延。阅读材料,回答下列问题。 材料一 某市交通部门为解决“停车难”问题,邀请部分交管人员、车主代表召开了听证会。他们对陈述报告所提出的一些措施进行了听证发言,并从各自角度提出了解决“停车难”问题的建议。 建议一:限停。如提高停车费,开放居住和办公配套的固定性强的停车位等。 建议二:扩容。如综合规划发展全市停车场,建地下停车场和空中停车塔等。 材料二 为了缓解“垃圾围城”现象,某市政府拟在该市的某个区域建一座垃圾焚烧厂。该区域的居民闻知此消息后,担心垃圾焚烧厂带来空气污染等环境问题,影响自己的身心健康,并会使自己的房产贬值。于是,一些居民通过“举牌”的方式阻挠工程的施工建设。事件发生后,政府有关部门迅速作出回应,决定迁建垃圾焚烧厂。 (1)从政治生活角度,如何评价该市为解决“停车难”问题所召开的听证会? (2)生活中碰到材料二中的情况,你可以用哪些理性的方式来表达诉求?你对政府部门在此事件中的作为有何评价? (共45张PPT) 第2课 我国公民的政治参与 第一单元 公民的政治生活 必修2 我国的选举制度及选举方式;公民参与民主决策的方式和意义(2013、2014·探究);我国的村民自治和城市居民自治(2013、2015、2016·选择,2012、2017·探究);我国公民依法行使民主监督权的渠道和方式(2012、2014·选择);公民应负责地行使监督权利(2018·选择)。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 方式:直接选举、① 选举、等额选举、② 选举 影响因素:社会经济制度、物质生活条件、选民的③ 等 珍惜选举权利:应出于公心,以④ 为重,⑤ 投票 民主 选举 间接 方式:⑥ 反映制度、专家咨询制度、重大事项⑦_________ 制度、社会听证制度 有助于决策充分反映民意,体现决策的⑧_______ 有利于决策广泛集中民智,增强决策的⑨________ 有利于促进公民对决策的理解,推动⑩____________ 有利于增强公民的?_____________ 民主 决策 民主 管理 意义 差额 文化水平 人民利益 审慎 社情民意 社会公示 民主性 科学性 决策的实施 社会责任感 基础 条件 我国公民的政治参与 渠道:信访制度、? 联系群众制度、? 监督制度等 人大代表 民主管理 民主监督 保证 形式:农村? 自治和城市? 自治 是我国发展社会主义? 的重要内容 是? 的有效途径 是? 最为广泛而深刻的实践 有利于? 改进工作 有助于激发公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋 划策的? 精神 敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定的 ________ 采取合法方式,坚持 的原则,不能干扰公务活动 意义 正确 行使 意义 舆论 人民当家作主 社会主义民主 村民 居民 民主政治 被监督者 主人翁 监督权 实事求是 我国公民的政治参与 1.参与民主选举是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。 分析:错误。依法行使选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。 2.差额选举比等额选举更好。 分析:错误。无论是等额选举还是差额选举,都是民主选举的方式,都各有自己的利弊。 3.社情民意反映制度是公民参与民主监督的方式。 分析:错误。社情民意反映制度是公民参与民主决策的方式。 试判断 4.公民按照信访制度参与民主决策,是推进决策科学化和民主化的重要环节。 分析:错误。公民可以通过社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度以及社会听证制度参与民主决策。公民参与民主决策是推进决策科学化和民主化的重要环节。 5.在我国,公民对重大事务具有决策权。 分析:错误。公民可以通过民主决策的方式参与重大决策的制定,但是没有决策权。 6.公民可以通过监督听证会参与民主决策。 分析:错误。公民可以通过社会听证制度参与民主决策;监督听证会是参与民主监督的方式。 7.依法在新闻媒体上公开发表意见,是公民按照信访制度参与民主监督。 分析:错误。依法在新闻媒体上公开发表意见,是公民按照舆论监督制度参与民主监督。 8.实行农村村民自治和城市居民自治,能保证人民群众直接行使国家权力,管理国家和社会事务。 分析:错误。实行农村村民自治和城市居民自治,能保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业。我国人民不直接行使国家权力。 9.村民委员会和居民委员会是我国的基层政权机关或政府机关。 分析:错误。村民委员会和居民委员会是基层群众性自治组织,不是我国的基层政权机关或政府机关。 10.村民会议是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。 分析:错误。村民自己选举当家人是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。 核心突破 精讲考点 (1)选举方式 考点1 我国的选举制度及选举方式 类别 从选民角度 从候选人角度 直接选举 间接选举 等额选举 差额选举 含义 由选民直接投票选举 先由选民选出自己的代表,再由他们代表选民选举 正式候选人名额与应选名额相等 正式候选人名额多于应选名额 优点 每个选民都有机会选择自己心目中最值得信赖的当家人 适用于选民较多、分布较广的情况 可以比较充分地考虑当选者结构的合理性 能为选民行使选举权提供选择的余地 局限性 选举成本高、难度大,不适宜选民分散的情形 不能充分体现每个选民的意愿 在一定程度上会影响选民的选择 易发生虚假宣传、贿赂选民等情况 适用 范围 县及县以下的人大代表的选举、农村村民委员会、城市居民委员会的选举 县以上的各级人大代表、乡及乡以上各级政府的领导人员的选举 只在极少数情况下使用 各级人大代表一般都实行差额选举 结论 ①采取什么样的选举方式,在不同时期、不同地区,要根据社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平等具体条件来确定 ②选举方式的选择必须体现国家性质,并与经济发展、社会进步状况相适应 (2)选举制度 一般理论(普遍性) 经济决定政治,文化反作用于政治 ①选举方式要根据社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平等具体条件来确定 ②选举方式必须体现国家性质,并与经济发展、社会进步状况相适应 ③选举制度是不断完善、不断发展的 中国国情(特殊性) ①方式:在相当长的一段时间内采用直接选举和间接选举相结合的选举方式 ②原因:我国是人民民主专政的社会主义国家;我国处于社会主义初级阶段 (3)珍惜选举权利 原因 要求 选民参加选举的态度和能力,是影响选举效果的重要因素 不断提高参与民主选举的素养,行使好民主选举的权利 是否积极参加选举,是衡量公民参与感、责任感的重要尺度 积极参加选举,不断增强公民意识和主人翁意识 怎样行使选举权利,是公民政治参与能力和政治素养高低的体现 应出于公心,以人民利益为重;了解候选人品德和能力表现,在理性思考的基础上审慎投票 点拨 ①县→乡镇(含县)人大代表:直接选举+差额选举;县→全国人大代表(不含县):间接选举+差额选举。 ②从范围上看,选举权<民主选举。选举权适用于国家权力机关的代表、党的代表、国家公职人员以及村(居)民委员会成员的选举;民主选举的范围更广,包括这些在内的选举都属于民主选举。 典例1 (2018·苏锡常镇二模)下图是某区人大代表换届选举的流程图。下列说法正确的是 A.该区人大代表选举实行直接选举和间接选举相结合的方式 B.候选人实行差额选举的制度以保证候选人结构的合理性 C.代表候选人与选民见面,有利于保障选民更好地行使选举权 D.该区年满十八周岁的中华人民共和国公民都具有选举权 √ 解析 我国在县、乡两级实行直接选举,不实行间接选举,A错误。 实行等额选举的制度以保证候选人结构的合理性,而不是差额选举,B错误。 享有选举权的是年满十八周岁的中华人民共和国公民,但是被依法剥夺政治权利的人除外,D不选。故选C。 解析 ③“扩大”选择范围说法错误。 ④错误,“面试”虽然有利于扩大候选人的社会影响,但不能“保证当选”。 跟踪训练1 某县在2018年人大代表换届选举期间,开展了候选人与选民见面活动,2 536名县级人大代表候选人,4 314名镇级人大代表候选人依法参加了活动。让候选人从“纸上”来到选民面前接受“面试”的做法 ①促使当选代表更加重视肩负的责任和选民的重任 ②是选民了解候选人,更好行使选举权的重要环节 ③旨在加大候选人之间的竞争,扩大选民的选择范围 ④是扩大候选人的社会影响以保证当选的必要手段 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ (1)方式 ①间接方式:通过民主选举,选出代表人民意志的人进入决策机关,参与、审议、监督、制定决策。 ②直接方式 考点2 公民参与民主决策的方式和意义 ? 内容 方式 依据 社情民意反映制度 公民向决策机关反映意见、提出建议 电话、信函、传真、电子邮件、新闻媒体 拓宽民意反映渠道,是决策机关科学决策的重要前提 专家咨询制度 专家学者对专业性、技术性较强的重大事项进行分析论证 论证会、座谈会 听取专家的意见,集中学者的智慧,有助于提高决策的科学性 重大事项社会公示制度 决策机关将涉及公共利益的重大事项进行公示 公示 公民享有对涉及公共利益的决策的知情权 社会听证制度 对同公共利益密切相关的重大事项,公民充分发表意见、提出建议 听证会 决策机关的方案可能存在问题 点拨 ①参与决策≠作出决策。公民是参与决策而不是作出决策,公民无决策权,决策最终由决策机关作出。 ②民主决策的四种方式的侧重点 社情民意反映制度(公民→决策机关) 决策形成之前意见的征集;自下而上反映意见,提出建议;民意信息收集 专家咨询制度(决策机关→专家→决策机关) 座谈会、论证会(专业性、技术性、科学性) 重大事项社会公示制度(决策机关→公民→决策机关) 先自上而下发布草案,而后自下而上反映意见,提出建议;最终决策之前,初步结果(决策成文或者草案)的公布、完善,决策草案形成后的公示(知情权、参与度) 社会听证制度(决策机关→公民→决策机关) 涉及公共利益的重大决策;听证会(拟订方案的修正和完善) 闪记 典例2 (2018·海门市调研)随着网购的盛行,我国每年消耗了大量纸质包装,造成了严重的资源浪费。于是,网友“步飞烟”通过中国政府网的互动平台,向国务院总理提出了“开展纸箱回收业务,减少资源浪费”的建议。网友“步飞烟” A.行使了公民的基本民主权利 B.通过社情民意反映制度参与民主决策 C.履行了维护国家利益的义务 D.通过舆论监督制度参与了民主监督 √ 解析 公民通过中国政府网的互动平台提出相关建议,是通过社情民意反映制度参与民主决策,B正确。 题干没有涉及选举权和被选举权,A不选。 题干涉及的是公民权利,不是履行维护国家利益的义务,C不选。 题干没有涉及舆论监督,D不选。 解析 行使提案权的主体是人大代表,①不选。 题干强调的是参加民主决策,不是民主监督,④不选。 跟踪训练2 2018年,交通部网站发布《网络预约出租汽车运营服务规范(征求意见稿)》,就如何规范网约车运营服务公开征求意见。据此,公民可以 ①行使提案权,为相关的职能部门科学决策提供依据 ②行使表达权,为规范网约车运营服务提出意见建议 ③通过重大事项社会公示制度参与运营服务规范决策 ④行使监督权,对网约车运营服务中的问题提出批评 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ √ 方法点拨 四种民主决策方式的区分技巧 (1)社情民意反映制度一般是在决策成文前了解民意,是自下而上反映意见、提出建议 (2)重大事项社会公示制度一般是公布一个决策草稿,然后有针对性地征求意见,是自上而下发布草案或征集意见 (3)专家咨询制度征求的是专家的意见 (4)社会听证制度征求的是各方面代表的意见 (1)我国公民参与民主管理的形式 考点3 我国的农村村民自治和城市居民自治 ? 农村村民自治 城市居民自治 机构 村民委员会 居民委员会 性质 自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织 内容 选举 村民直接投票选举村民委员会成员 居民委员会成员由居民民主选举产生 决策 村民通过村民会议等形式,参与本村公共事务和公益事业的决策与管理 凡涉及居民切身利益的重要事务,要提请居民会议讨论决定 内容 管理 制定村民自治章程或村规民约等形式,运用民主的办法管理村里的日常事务 社区大事居民定,日常事务居民管 监督 通过村务公开、民主评议村干部、村民委员会定期报告工作等形式,保证村民能够切实监督村民委员会的工作和村干部的行为 居民委员会实行办事公开制度,定期向居民会议汇报工作,接受居民的监督和质询 (2)发展基层民主的意义 ①社会角度:实行村(居)民自治,发展、扩大基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利,保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主的有效途径,是我国发展社会主义民主政治的重要内容,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,是发展社会主义民主政治的基础性工程。 ②公民角度:公民在调查收集资料、提出相关建议等最广泛的民主实践中,采取不同的方式,尝试参与民主管理的活动,学习民主管理的知识和技能,体验民主管理的意义和价值,在民主实践中逐步增强和提高政治参与的责任意识和实际本领。 提醒 ①区分村民会议与村民委员会的权力。村民会议由本村18周岁以上的村民组成,它有权决定村集体的重大事项。村民委员会由村民直接选举产生,村民会议可以评议村民委员会成员的工作,有权撤销或变更村民委员会不适当的决定。 ②区分居民委员会和街道办事处的性质。居民委员会是基层群众自治组织,街道办事处是基层政府在城镇的派出机构,从事相关行政管理工作,街道办事处可以对居民委员会的工作进行指导、支持和帮助,但不能干预。 ③基层群众自治组织必须接受基层党组织的领导。 典例3 (2016·江苏高考)某市民政局统计显示,目前该市居民委员会承担的行政性工作占其总工作量的85%以上,这一现象引起了人们的关注。对这一现象认识正确的是 A.居民委员会是政府的基层组织 B.政府主动简政放权值得肯定 C.居民自治是基层民主的有效途径 D.居民委员会的自治功能受到削弱 √ 解析 居民委员会是群众性自治组织,不是政府的基层组织,A不选; C表述正确但与题意无关; 行政性工作是政府的职责,“居民委员会承担的行政性工作占其总工作量的85%以上”,这不是简政放权,而且还会使居民委员会的自治和服务功能受到削弱,故排除B,D是正确答案。 解析 社区网格化管理体现了民主管理形式的拓展和创新,B符合题意。 A没有体现。 C错误,执政的主体是中国共产党。 D错误,社区居民的权利本身没有扩大。 跟踪训练3 (2018·盐城三模)某社区将小区划分为7个网格,每个网格设置一名网格员,社区工作人员在网格化管理的基础上设置微信群,由社区工作人员和网格员共同管理。通过线上沟通、线下互动的方式,让社区服务与居民更加贴近。这一做法 A.增强了居民依法治社的意识 B.拓展了民主管理的实践形式 C.提升了基层组织的执政水平 D.扩大了社区居民的自治权利 √ 考点4 我国公民依法行使民主监督权的渠道和方式 ? 信访制度 人大代表联系群众制度 舆论监督制度 含义 公民给国家机关写信、打电话或当面向有关人员反映自己的意见,提出批评、建议 公民将自己的意见、建议和要求反映给人大代表,形成人大代表的议案,上传到国家权力机关 公民依法在新闻媒体上公开发表意见 方式 信函、电话、手机短信、当面指出等 人大代表以议案、质询等方式代表人民行使权力 电视、广播、报刊、网络等 特点 是公民行使宪法所规定的提出批评、建议、申诉、控告和检举权利的重要途径之一,是实行民主监督的有效方法 人大代表一头连着国家权力机关,一头连着广大人民群众 透明度高、威力大、影响广、时效快 作用 为公民行使监督权提供了有力保障 使公民行使监督权、参与民主监督得以真正落实 在对国家机关和国家工作人员的监督中发挥着独特的作用 点拨 ①民主决策≠民主监督。公民反映意见或建议,可能是参与民主决策,也可能是参与民主监督,要具体分析。参与听证会是民主决策,参与监督听证会是民主监督。 ②通过政府官网提出意见、批评、建议属于信访制度,其他网络则是舆论监督制度。 典例4 (2014·江苏高考)货车司机任某不同时间在同一路段,因为相同的违法行为被处以不同额度的罚款,他对此感到不满,便将几张罚单传到市长信箱。市政府对此高度关注,不久便出台了《规范行政执法自由裁量权规定》,细化了行政执法的自由裁量权。任某将罚单传到市长信箱是 A.政府开展行政执法的重要依据 B.公民参与基层民主管理的重要方式 C.公民按照信访制度行使监督权 D.公民通过社情民意反映制度参与民主决策 √ 解析 题眼是“任某将罚单传到市长信箱”。由题眼可知,公民任某的行为是依法参与民主监督的表现,C符合题意。 政府开展行政执法的重要依据是法律法规,A错误; B“基层民主管理”和D“公民参与民主决策”均与题意无关。 解析 材料体现的是通过写信行使监督权,而不是舆论监督,选②,不选①。 题干体现的是公民有序参与社会管理,没有涉及通过基层民主制度参与民主管理,选③,不选④。 跟踪训练4 某村民发现化工厂向村边小河偷排污水,向市长写了一封《谁来保护我们的小清河》的信。市长回信表示将依法严肃处置排污工厂,并承诺“小清河将很快恢复水清岸绿的面貌”。村民给市长写信是 ①通过舆论监督制度行使监督权 ②通过信访举报制度行使监督权 ③公民有序参与社会管理的体现 ④通过基层民主制度参与民主管理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 考点5 公民应负责地行使监督权利 (1)意义:有利于被监督者改进工作;激发公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神。 (2)要求:一方面,为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定的监督权。另一方面,必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。 点拨 正确认识民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的关系 (1)区分具体方式和途径 (2)民主协商:参与民主协商是我国公民参与政治生活的重要途径和方式之一。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。我国的基层民主协商主要包括乡镇、街道的协商;行政村、社区的协商;企事业单位的协商。 典例5 (2018·无锡一模)孟子曰:“徒法不足以自行。”意思是说,只有法令不能够使自己发生效力。建设法治社会,需要公民对法治社会具有发自内心的认同和尊重,做法治社会的合法、合格公民。法治社会的合法、合格公民表现为 ①民主意识和法治意识不断增强 ②坚持理性表达、有序参与 ③积极参加各国家机关的选举 ④采取合法的方式行使质询权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 ①②是法治社会的合法、合格公民的具体表现。 参加各国家机关的选举,需要具备相应的条件,③不选。 质询权属于人大代表,不是每个公民都有,④不选。 解析 解答本题的关键是搞清楚街道办事处的性质,街道办事处是政府的派出机构,故正确的维权路径应该是:请求小区业委会协调,然后找居委会帮助协调,然后到街道办事处求助,最后到法院起诉追偿,A正确。 跟踪训练5 (2018·江苏省高三调研)公共收益通常是指小区灯箱、门禁杆、电梯里的广告收益,外区车辆进入收取的停车费,小区配套商铺的房租收益等。收取这些收益的是物业,但其只是代管,所有权归业主所有。如果物业拒不交付公共收益(如图),业主正确的维权路径应该是 ①请求小区业委会协调 ②到街道办事处求助 ③找居委会帮助协调  ④到法院起诉追偿 A.①→③→②→④ B.①→②→③→④ C.③→①→②→④ D.②→③→①→④ √

    • 2019-08-05
    • 下载4次
    • 2916.18KB
  • ID:9-6095092 2020届高考第一轮政治四大模块复习课件(97张)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    (共98张PPT) 高考第一轮政治四大模块复习 第一轮政治复习要求 1.四大模块知识整理 经济、政治 文化、哲学 2.解题方法和技巧 3.热点时政的讲解 注意:第一轮复习要求——构建以单元为核心的主干知识 内在联系,全面、系统、深入与讲练结合地复习。 复习 “高考”约占30% 一、《经济生活》复习重点与策略 1. 构建以单元为核心的主干知识的内在联系 (1)图表式联系 (2)结合热点时政 (3)单元标题:课题、框题、目题、知识点 第一单元:生活与消费(货币;价格;消费。三课) 第二单元:生产、劳动与经营(生产与经济制度;企业与 劳动者;投资理财的选择。三课) 第三单元:收入与分配(个人收入的分配;财政与税收。两课) 第四单元:发展社会主义市场经济(市场经济、宏观调控、 市场秩序;历史性的变革、新时代的社会主要矛盾、开启 新征程;坚持新发展理念、建设现代化经济体系;经济全 球化与对外开放。三课) 注意:第一、二、九课为经济生活的基本理论 总结:《经济生活》知识结构:四大单元 核心思想: 社会再生产 四大环节 促进经济发展 提高生活水平 第一单元:生活与消费 (1)货币、纸币、外汇 (2)价格、价值量、价格变动 (3)收入、物价与消费关系 消费类型与正确消费观 (交换与消费) 第二单元:生产、劳动 与经营 (1)生产与消费的关系、 基本经济制度(所有制) (2)企业与劳动者 (3)投资理财(四种) (生产与经营) 第三单元:收入与分配 (1)个人收入的分配 (分配制度、初次分配) (2)财政与税收(再分配) (分 配) 第四单元:社市场经济(1)市场经济与宏观调控(2)新的发展理念与现代经济体系 (3)经济全球化与对外开放 (经济环境与经济政策) 复习方法: 记忆、 理解、分析、运用等 2.《经济生活》教材的变动 (三大处:2018年版) (1)第四课:修改我国社会主要矛盾的转化 P.30. (2)第十课:新的发展理念和中国特色社会主义新时代 的经济建设 (注意整课变动) P.76——100. 第一框:中国经济发展进入新时代 P.85. 历史性的变革、新时代的社会主要矛盾、开启新征程 第二框:贯彻新发展理念,建设社会主义经济体系: P.89. 坚持新的发展理念、建设现代化经济体系 (3)第十一课:全面提高开放型经济水平 P.97. 增加:“一带一路”的实施“走出去”战略。 第十课:新发展理念和中国特色社会 主义新时代的经济建设 第一框题:中国经济发展进入新时代 第二框题:贯彻新发展理念,?建设现代化经济体系 注意:以上两大内容见新编的2019年 《政治复习知识清单》(白皮书) 第一框题:中国经济发展进入新时代 中国经济发展进入新时代 历史性变革 新时代的社会主要矛盾 开起新征程 经济建设取得重大成就 生态文明建设成效显著 人民生活不断改善 (政治认同) (科学精神) 含 义 正确认识社会 主要矛盾的变化 两个一百奋斗目标 两个阶段发展战略安排 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 社会需要 社会生产 生活质量:衣食住行、教育文化、健康卫生、医疗社保、生活环境等…… 供给侧改革、产品质量、经济效益、结构调整、环境问题解决区域差距、城乡差距等…… (社会经济 发展情况) (社会经济 发展问题) 消费水平根本上是由 国家经济发展水平决定 共同富裕为根本目标; 市场调节与宏观调控。 例1:阅读材料,回答问题。 目前人民对美好生活的需要,已不仅仅表现为对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。我国社会生产力水平总体上显著提高,更突出矛盾是经济结构、城乡、区域、收入分配等存在的不平衡不充分等问题,这已成为满足人民日益增长的美好生活需的主要制约因素。 结合材料,运用经济生活知识,分析我国目前发展不平衡不充分在经济领域的表现有哪些?我们应该如何解决这些问题? (14分) 答:Ⅰ 不平衡不充分的表现:实体经济结构性失衡,区域发展不平衡, 农村发展不充分、城乡发展不平衡,贫富差距较大。(4分) Ⅱ 解决措施: ①以经济建设为中心,大力发展实体经济。(2分) ②进行科学的宏观调控,完善分配制度,完善社会保障体系,发挥财政作用,以共同富裕为根本目标,兼顾效率与公平,缩小收入差距。(3分) ③转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,促进区域、城乡协调发展。 (3分) ④深化改革,精准扶贫,精准脱贫,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。(2分) 例2: 阅读材料,回答问题。 (2018年天津卷) 新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 请按示例列举我国社会主要矛盾的具体表现,完成下表。(6分) 人民日益增长的美好生活需要 不平衡不充分的发展 人民需要更好的教育 整体教育质量有待提高, 优质教育资源分布不均衡 ? ? ②? ? 答:①人民需要更满意的收入;(1分) 整体收入水平不高,收入分配差距较大。(2分) ②人民需要更优美的环境;(1分) 生态环境总体质量不高,部分地区环境污染 还比较严重。(2分) 第二框题:贯彻新发展理念,?建设现代化经济体系 贯彻新发展理念, 建设现代化经济体系 坚持新发展理念 建设现代 经济体系 (政治认同) (科学精神) 创 新 协 调 绿 色 开 放 共 享 内 涵 措 施 大力发展实体经济 实施乡村振兴战略 实施区域协调发展战 略 注 意:从解决 问题要求深化理解分 析 1.关于“新发展理念”(五大发展理念) 创新、协调、绿色、开放、共享 1.创新:科技创新(互联网+新产业体系、人工智能、 新的发明)、管理体制创新、文化创新、 思想创新、制度创新等。 2.协调:区域协调、城乡协调发展等。 (雄安新区、粤港澳大湾区) 3.绿色:新环保法、环保费改税、塞罕坝精神(治沙)、 绿水青山与金山银山等。 4.开放:一带一路、全球治理与中国声音、 构建人类命运共同体、金融领域对外开放等。 5.共享:民生问题、公共服务、扶贫攻坚等。 五大发展理念 链接材料的措施 创新成为第一生产力,深化供给侧结构性改革,激发各类市场主体活力。 实施创新驱动发展战略,以供给侧结构性改革为主线,激发市场主体创新活力。 协调成为内生特点;实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略。 实施区域协调发展战略、乡村振兴战略,缩小区域和城乡差距。 绿色成为普遍形态,加快推进生态文明建设 加快推进生态文明建设,节约资源,保护环境,建设美丽中国。 开放成为必由之路,形成全面开放新格局。 推动形成全面开放新格局,把“引进来”和“走出去”结合起来,与其他国家和地区共商共建共享,在开放中实现自身发展。 共享成为根本目的,提高保障和改善民生水平。 坚持以人民为中心的发展思想,深化分配改革,提高保障和改善民生水平 坚持新发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享 例3:阅读材料,回答问题。 党的十九大指出:中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态,开放成为必由之路、共享成为根本目的发展。 推动高质量发展,要着力抓好2018年的重点工作。要深化供给侧结构性改革,激发各类市场主体活动,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,推动形成全面开放新格局,提高保障和改善民生水平,加快建立多主体供应,多渠道保障、租购并举的住房制度,加快推进生态文明建设。 结合材料,运用所学经济生活知识,分析新时代我国应如何贯彻 新发展理念以推动经济高质量发展。 (12分) 答:①坚持创新发展理念,实施创新驱动发展战略,以供给侧结构性改革为主线,激发市场主体创新活力。 ②坚持协调发展理念,实施区域协调发展战略、乡村振兴战略,缩小区域和城乡差距。 ③坚持绿色发展理念,加快推进生态文明建设,建设资源节约型、环境友好型社会,建设美丽中国。 ④坚持开放发展理念,推动形成全面开放新格局,把“引进来”和“走出去”结合起来,与其他国家和地区共商共建共享,在开放中实现自身发展。 ⑤坚持共享发展理念,深化分配改革,提高保障和改善民生水平。 2.建设现代化经济体系(长效性) 总:建设现代化经济体系是我国发展的战略目标。 现代经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内有联系构成的一个有机整体。 (1)表 现:七个方面 ①创新引领、协同发展的产业体系 ②统一开放、竞争有序的市场体; ③体现效率、促进公平的收入分配体系 ④彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系 ⑤资源节约、环境友好的绿色发展体系 ⑥多元平衡、安全高效的全面开放体系 ⑦充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制 (2)措 施:三大方面 (一)建设现代化经济体系, 要大力发展实体经济, 筑牢现代化经济体系的坚实基础 (1)认识:实体经济是一国经济的立身之本, 是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重大支柱。 (2)措施:要深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业, 推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度 融合,营造脚踏实地、勤劳创业、实业致富的发 展环境和社会氛围,显著增强我国经济质量优势。 (二)建设现代化经济体系 要实施乡村振兴战略 (1)认识:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题, 必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的 重中之重。 (注意:“三农”——农民、农村、农业) (2)措施:要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、 生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕 的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制 和政策体系,加快推进农业农村现代化。 (三)建设现代化经济体系 要实施区域协调发展战略(五点) (1)加大力度支持革命老区、民族地区、 边疆地区、贫困地区加快发展。 (2)强化举措推进西部大开发形成新格局。 (3)深化改革加快东北等老工业基地振兴。 (4)发挥优势推动中部地区崛起。 (5)创新引领率先实现东部地区优化发展, 建立更加有效的区域协调发展新机制。 注意:以上两大内容见新编的2019年 《政治复习知识清单》(白皮书) 例4:阅读材料,回答问题。 目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须更好地坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,建设现代化经济体系,以实现把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略目标。 结合材料,经济生活的角度,分析说明我国应如何以新发展理念引领现代化经济体系建设。(12分) 答:①实施创新驱动发展战略,提高供给体系质量,增强经济质量优势。 ②加快改革开放,完善社会主义市场经济体制,构建开放型经济新体制,不断增强发展活力。 ③促进城乡融合、区域协调发展,着力解决发展不平衡问题。 ④促进收入分配公平,提高保障和改善民生水平,激发劳动者的创造性。 ⑤建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,促进绿色 生产和绿色消费。(各点3分) 3.关注《经济生活》中的“关系原理” 与“经济意义”(答题术语) (1)使用价值与价值的关系、供求与价格的关系、 劳动生产率与社会必要劳动时间(价值量、价格)的关系、 生产与消费的关系、劳动者的权利与义务的关系等。 (2)我国所有制与分配制的关系、经济效率与分配公平的关系、 市场调节与宏观调控的关系(社会主义市场经济)、 科学发展(主题)与转变经济、发展方式(主线)的关系、 需求侧与供给侧关系、国内经济发展与对外开放的关系等。 注意:以上两大内容见新编的2019年 《政治复习知识清单》(白皮书) 1.均衡的含义 供给曲线与需求曲线相交于一点,这一点被称之为市场的均衡。这两条曲线相交时的价格被称为均衡价格,而相交时的数量被称为均衡数量。 价格在市场(供求)中形成。 4.均衡价格与供给曲线 E点为均衡点 P0为均衡价格 Q0为均衡数量 2.价格与供求互相影响 供: 供给量、供给曲线 求:需求量、需求曲线 价格与需求量成反比,当价格提高,需求量减少;价格降低,需求量增加。 价格与供给量成正比,当价格提高,供给量增多;价格降低,供给量减少。 如图所示 供给量 正比 需求量反 比 注意1 注意2:影响市场(均衡)价格的因素(考纲) 说明: 供给量正比 需求量反 比 ①供给不变,需求减少,均衡价格下降。 ②供给不变,需求增加,均衡价格上涨。 ③需求不变,供给减少,均衡价格上涨。 ④需求不变,供给增加,均衡价格下降。 E 2 E 1 E 3 E 4 注意3:供给曲线与均衡价格 试题的两种题型与方法 第一种: 第二种: 根据事实材料内容,判断选择图型。 根据图型内容,判断选择事实选项。 1.(2018全国卷Ⅰ)我国快递业竞争日趋激烈, 快递服务平均单价连续6年下滑, 2017年降至12.37元。在此背景 下,若其他条件不变,能引起 快递市场供给曲线从S移 动到S′的是 ( ) ①放宽市场准入,吸引外商投资 ②工资成本上涨,管理费用增加 ③运用人工智能,提高劳动效率 ④网民人数上升,网购数量增加 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2. (2018全国卷Ⅱ) 甲乙、丙是三种相关商品。当甲的价格上后,乙与丙的需求变动 如图所示。这表明 ( ) ① 甲与乙是互补品 ② 甲与乙是替代品 ③ 甲与丙是替代品 ④ 甲与丙是互补品 ⑤ 乙与丙是替代品 ⑥ 乙与丙是互补品 A.①③ B.②④ C.②⑤ D.④⑥ 3.如图5所示,某商品的均衡价格由P0变为P1。若不考虑其他 因素,下列经济现象符合此变化趋势的是 ( ) A.政府实施“租购同权”政策,优化房地产 市场结构,引起商品房价格变化 B.冬奥会带动冰雪旅游热潮,春节期间各地 滑雪场游客大增,引起滑雪价格变化 C.在市场和政策双重刺激下,我国光伏产业 重复建设严重,引起光伏产品价格变化 D.国家整顿稀土市场,加大“去库存”力度, 市场开始回暖,引起稀土产品价格变化 注意:区别供需曲线图与均衡价格的不同。 请把此题的A、B、D三个选项画出供需曲线图 或均衡价格图。 4. 某地家政服务市场上 月嫂的需求曲线(D)和供给 曲线(S)相交于E点(价格 均衡点)。2016年国家“全 面二孩”政策正式实施。曲线 D平行移动至D1,与曲线S相 交于E′。不考虑其他因素的变 化,下列对该图的变化路径分析正确的是 ( ) ①月嫂的需求量大幅增加,优秀月嫂更为抢手 ②该地月嫂服务市场的工资水平整体上涨 ③家政服务市场上愿意从事月嫂服务的人数增加 ④为雇用到优秀月嫂,部分雇主主动提高其薪金 A. ①→④→②→③ B. ①→②→④→③ C. ①→③→④→② D. ③→①→④→② 5.租购并举是房地产长效调控的政策之一,2017年7月,住房和城乡建设部等九部门联合引发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》提出将采取各种措施,加快推进租赁住房市场建设,培育和发展住房租赁市场,不考虑其他因素,此举措对商品房市场需求的影响可图示为 ( ) 6.租购并举是房地产长效调控的政策之一,2017年7月,住房和城乡建设部等九部门联合引发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》提出将采取各种措施,加快推进租赁住房市场建设,培育和发展住房租赁市场,不考虑其他因素,此举措对房地产市场的影响可图示为 ( ) ①税收是国家财政收入的最重要来源(税收与财政的关系) ②税收是宏观调控的重要工具,是调节经济的重要杠杆 (营业税改增值税) ③税收是实现经济监督的重要手段(增税和减税) ④国家通过对税种的设置以及在税目、税率、减免税等方面 的规定,可以调节社会生产、交换、分配和消费,促进 社会经济的健康发展。 附:生活中常见的税收政策的作用 1.个人所得税: 2.营业税改增值税: 3.出口退税: 4.消费税: 5.房产税: 5. 税收的作用与“结构性减税” 调节个人分配 促进社会分工,优化产业结构 引导居民合理消费 调节经济的重要杠杆,促进经济发展 有利于出口稳定增长,提高出口企业国际竞争力 4.阅读材料,完成下列要求。(2018年全国卷Ⅱ) 2013-2017年全国公共财政收入与税收收入 资料来源:《国民经济和社会发展统计公报》(2013-2017年) 材料二 为推进供给侧结构性改革,国家实施了全面推行营改增等内容的降税减负政策,截至2017年底累计减税超过2万亿元。2018年3月,国务院政府工作报告明确提出,要进一步为企业降税减负,全年要再减税8 000亿元。 近两年,国家在为企业降税减负的同时,财政收入继续稳定增长。 2016年财政收入比上年增长4.8%,2017年上年增长7.4%(同口径)。 材料一 (1)简要说明材料一包含的经济信息。(4分) ? ? ? (2)结合材料,分析企业税负降低与财政收入增长 之间的经济联系。(10分) 答:①近5年财政收入与税收收入均逐年增长。(2分) ②税收收入占财政收入的绝大比重。(2分) 答:①降低税负,能增加企业所得,扩大生产规模。(3分) ②能激发企业活力,促进转型升级,提高生产效率。(3分) ③能激励创新创业,扶持小微企业发展。(2分) ④最终能够扩大税收来源 和规模,增加财政收入。(2分) 附1:关于个人所得税(工资、薪金所得)的计算方法 个人工资薪金所得税率 (起征点为3500元) 级数 月收入 (元) 全月应纳税所得额 X 税率 (%) 应缴税 (元) 1 3500元 X未超,不缴 0 0 2 5000元 X ≤ 1500元 3% 45元 3 8000元 1500元<X≤ 4500元 10% 345元 4 10000元 4500元<X≤ 6500元 20% 745元 ……………………………………………………………………………… 起征点: 3500元 3% 20% 1500× 3% = 45元 (4500-1500)× 10% = 300元 注:小王的全月收入为8000元,小王全月应纳税所得额为多少? 45 + 300 = 345元 5000元 12500元 不征收 8000元 3500元 10% 关于个人所得税(工资、薪金所得)的计算方法 不超过1500的部分 超过1500--4500的部分 超过4500--9000的部分 2018年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过新个税法: 10月1日起施行5000元起征 税率级距进一步优化调整,扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,缩小25%税率的级距,30%、35%、45%三档较高税率级距不变。 居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。 专项附加扣除,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,具体范围、标准和实施步骤由国务院确定,并报全国人大常委会备案。  2018个税调整最新消息 3% 20% 345-90 = 255元 8000元 30000元 不征收 17000元 5000元 10% 思考:假如小王的月收入为8000元,个税调整后,请回答: (1)今年10月小王应缴纳多少个人所得税? (2)比9月少缴纳多少税款? 3000× 3% = 90元 超过3000--12000部分 不超过3000的部分 超过12000--25000部分 (8000-5000)× 3% = 90元 月应纳税所得额 省多少 5000 省45元 6000 省115元 7000 省185元 8000 省255元 9000 省355元 10000 省455元 11000 省555元 12000 省655元 13000 省780元 14000 省930元 (1)关税是对进出口商品的税收,是保护国家 经济和促进对外商品贸易重要手段。 (2)逃避关税就是走私;走私是破坏国家经济 和对外贸易,必须坚决打击走私行为。 (3)关税也是引起国家之间贸易摩擦的主要因素等。 热点时政:联系最近美国挑起与中国、俄罗斯、欧盟的贸易战,分析关税的重要性以及各国如何应对美国挑起贸易战。 附2:关 税 附3:关于对外经济贸易问题 1.对外贸易属于对外经济的重要内容, 包括商品的进口与出口,分为顺差与逆差。 2.关税是保护国家经济发展,关税的调整影响 进出口贸易,涉及国家的产业发展与就业问题 3.我国对外贸易主要表现大量的高质量商品出口; 同时进口科技型特别是高科技的产品。 4.外汇汇率调整影响国家对外经济贸易。 分 析:中美贸易、中日贸易、中欧贸易、 中俄贸易、中与东南亚国家贸易、中非贸易、中国与美洲国家贸易等情况。特别联系目前 中美贸易战分析。 (2018全国卷II.13) 某国是全球最大的钢铁进口国2018年3月该国决定 将进口锅铁关税大幅度度提高至25%。不考虑其他因素,短期内上调关税对该国钢铁制成品消费的 影响路径是 ( ) ①钢铁进口成本上升 ②国家关税收入增加 ③锅铁制成品价格上涨 ④锅铁企业利润增加 ⑤消费者的利益受损 ⑥消费者的利益增加 A.①→③→⑤ B.②→④→⑥ C.①→②→④ D.②→③→④ 例题 复习 高考约占24% 1.《政治生活》知识体系: 四大板块 总论:《政治生活》共四个单元九课; 《高考考纲》规定74个考点。 第一单元:公民的政治生活(人民民主专政、其特点与优点、 公民的政治权利、公民的政治生活参与。两课) 第二单元:为人民服务的政府(政府宗旨和五大职能、坚持 对人民负责原则、政府依法行政、政府接受监督。两课) 第三单元:发展社会主义民主政治(三个制度,一个政策) 人民代表大会制度(根本政治制度)、 政党制度 (基本政治制度)、民族制度(基本政治制度)和 宗教政策。三课) 第四单元:当代国际社会(主权国家、国际组织、国家利益、 共同利益、时代主题、世界多级化、 我国外交政策。两课) 二、《政治生活》复习重点与策略 《政治生活》教材理论体系 国体:人民民主专政(人民当家作主)(根本原因) 公民政治参与 服 务 政 府 政 治 制 度 国 际 社 会 1.公民政治权利与义务 2.公民坚持的三大原则 (法律、权利、利益) 3.公民有序政治参与 民主选举 民主决策 民主管理 民主监督 1.为人民服务政府 2.政府职能(政治职能、经济职能、文化职能、社会公共服务职能、生态文明建设) 3.政府的责任: 对人民负责原则 4.监督政府:依法 行政、接受监督 1.根本政治制度: 人民代表大会制度 2.政党制度:中 国共产党领导的多 党合作和政治协商 制度 3.我国民族制度: 民族区域自治制度 4. 我国宗教政策: 宗教信仰自由政策 1.国际社会: 主权国家和 国际组织 2.国家利益 3.世界主题: 和平与发展 4.世界多极化 5.我国的外交 政策 一、政治制度 1.根本政治制度 2.基本政治制度 二、主体 1.公民的政治参与 2.居委会、村委会 3.政府的管理 4.中国共产党 5.人大、人大代表 6.政协、政协委员 7.民族 8.主权国家与国际组织 三、几对关系 1.权利和义务 2.村(居)委会与政府 3.政府和人民、政府和政协 4.人大和政府、人大和人民、 人大和政协 5.党和人民、党和人大、党和政府 6.中国共产党和民主党派、政协 7.党的领导、人民当家作主和依法治国 8.我国与国际社会 附1:《政治生活》知识体系的三个维度 注意:政府试题的编置答案有所不同 附2:《政治生活》常见八大主体 Ⅰ 公民:公民权利与义务、坚持三大基本原则、依法有序参与政治生活, 即民主选举、民主决策、民主管理和民主监督等。 (注意人民群众:人民当家作主,要求一切为了人民群众的利益。) Ⅱ 政府:国务院、省政府、市政府、县政府、乡政府等履行五大职能, 坚持对人民负责的原则,依法行政,接受监督等。 Ⅲ 党:中共中央、党中央、省委、市委、县委、乡党委等,社会主义事业的 领导核心、政治领导、依法执政、提高执政能力等。 Ⅳ 人大:国家权力机关。立法权、决定权、任免权和监督权。 (注意全国人大:我国唯一的立法机关,最高国家权力机关) Ⅴ 政协:我国多党合作的组织形式,政治协商、民主监督、参政议政。 Ⅵ 人大代表:①审议权 ②表决权 ③提案权 ④质询权 Ⅶ 政协委员:社会调查、建言献策、民主监督等。 Ⅷ 国际社会:主权国家、国家利益,世界多极化与综合国力较量, 时代主题(和平与发展)、我国独立自主的和平外交政策。 2.《政治生活》教材的变动内容(七大处) (1)在公民中修改“社会主义民主本质”、“基层协商民主” (2)在政府中增加“建设服务型政府”阐述 (3)在“综合作探究”中,增加“对政府工作人员的要求” (3)第五课在“人大与其他国家机关的关系”中 增加“国家监察机关——监察委员会” (4)第六课“党的指导思想”增加“习思想” 在“依法治国依法执政”中 增加“党的领导与依法治国的关系” (5)第七课的课目:民族区域自治制度和宗教工作基本方针 (6)第三单元的“综合探究”中增加“四个自信”的论述 (7)第四单元的“综合探究”中增加“中国坚持和平发展 道路,推动构建人类命运共同体” 注意:以上内容见新编的2019年《政治复习知识清单》(白皮书) 附2:“基层协商民主” 附1:“社会主义民主本质”的评述 社会主义民主本质是人民当家作主。 我国社会主义民主是维护人民根本利益的 最广泛、最真实、最管用的民主。 我国的基层民主协商,参加民主协商也是我国公民参与政治生活的重要途径和方式之一。 主要包括乡镇、街道的协商,行政村、社区的协商,以及企事业单位的协商。 附3:“建设服务型政府” 我国正在深化机构改革和行政体制改革,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。 附4:“对政府工作人员的要求” 政府工作人员要重品行、作表率。一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。 附5:国家监察机关 增加:监察委员会,是党领导下的国家监察机关。监察委员会依法对所有行使公权力的公职人员履行监督、调查、处置职责,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,整合监察和反腐力度,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 注意我国的监督体系:包括国家权力机关的监督、中国共产党的党内监督、国家监察机关的监督、 人民政协的监督、社会与公民的监督、国家司法机关的监督等;对政府监督的是外部监督具有法律效力有:人大监督、监察机关监督和司法机关监督。 附6:“党的领与依法治国的关系” 注意:8月的热点时政——中共中央成立的 全面依法治国委员会的新论点 (1)坚持中国共产党的领导,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党的领导。 (2)“依法治国”更加强调坚持党的领导,要求健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,继续推进党的领导制度化、法治化,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面。 (3)加强党对全面依法治国的集中统一领导, 更好发挥法治固根本稳预期利长远的保障作用,全面依法治国新理念新思想新战略。 (4)党坚持依法执政,首先要求坚持依宪执政等。 附7:对“四个自信”的评述 增加:“四个自信”——道路自信、 理论自信、制度自信、文化自信 实现中华民族伟大复兴的梦想,必须推进中国特色社会主义伟大事业。 中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。 中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国主张各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、环境美丽的世界。 附8:“中国坚持和平发展道路, 推动构建人类命运共同体” 联系热点时政:9月的中非合作论坛北京峰会 与目前我国主导的“一带一路”战略,分析 其经济意义与政治意义。 3.公民的政治参与 (1)依据:国家性质人民民主专政,即人民当家作主(决定因素) (2)公民依法行使政治权利:三点 ①选举权与被选举权 ③政治自由 ③监督权:批评权、建议权;申诉权、控告权、检举权 履行政治义务:四点 ①维护国家统一和民族团结 ②遵守宪法和法律 ③维护国家安全、荣誉和利益 ④依法服兵役 (3)公民在政治生活中坚持三大原则 ①坚持公民在法律面前一律平等的原则 ②坚持权利和义务统一的原则 ③坚持个人利益与国家利益相结合的原则 (4)公民依法有序参与的四大途径 ①民主选举 ②民主决策 ③民主管理 ④民主监督 公民的政治参与 答:①增强主人翁意识和责任意识,增强环保观念,自觉践行绿色低碳的生活方式。 ②坚持权利与义务的统一,坚持个人利益与国家利益的统一,自觉履行保护环境的义务。 ③通过社情民意反映制度等方式参与民主决策,为绿色发展建言献策。④积极行使监督权,敢于与破坏环境的违法失职行为作斗争。( 各点3分) 4.政府的作为(知识角度) (1)政府的宗旨和原则:坚持为人民服务和对人民负责的原则。 (2)政府五大职能: ①履行保障人民民主和维护国家长治久安职能(政治职能) ②组织社会主义经济建设职能(宏观调控与市场监管) ③组织社会主义文化建设职能(宣传;教育、科技、文化等) ④提供社会建设职能(公共服务:学、劳、医、老、住等) ⑤推进生态文明建设职能(资源节约、环境保护、可持续发展) (3)政府依法行政:审慎行使权力,做到科学民主依法决策 (4)政府接受监督:树立政府的权威和公信力 注意:①转变政府职能,提高服务能力和水平,便民利民 ②政务公开,切实保障公民知情权 ③创新行政管理,推进国家治理体系和治理能力现代化 ④完善行政法规和制度建设,依法维护公民的合法权益 ⑤简政放权,激活市场和社会活力等 例1:阅读材料,回答问题。 与发达国家相比,我国工业互联网发展存在产业支撑能力不足,核心技术高端产品对外依存度较高,关键平台综合能力不强,标准体系不完善,企业数字化网络化水平有待提升,人才支撑和安全保障能力不足等问题。要实现十九大提出的制造强国和网络强国建设目标,就必须深入实施创新驱动发展战略,持续提升我国工业互联网发展水平。 结合材料,运用“政府职能”的知识,说明政府应该如何助推工业互联网的发展。(12分) 答:①政府积极履行经济职能,(1分)搞好宏观调控,(1分)做好产业规划和标准体系;(1分)加大财税、金融支持力度,重点支持网络体系、平台体系、安全体系能力建设和龙头企业的发展;(1分)加强市场监管,(1分)维护网络安全,营造良好的发展环境。(1分)②政府积极履行社会服务职能,(1分)深化简政放权、优化服务改革,为工业互联网的发展提供公共社会服务支持。(2分) ③政府积极履行政治职能,(1分)依法打击损害网络安全的违法行为,维护网络安全。(2分) 例2:阅读材料,回答问题。 跑断腿、磨破嘴,打不完的电话,盖不尽的公章……很久以前,“一直在路上”曾是群众和企业办事的真实写照。针对群众和企业办事难的现实问题,Z省加快推进“最多跑一次”改革,坚持“群众和企业到政府办事最多跑一次”的理念和目标,从与群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起。用“最多跑一次”来倒逼各级各部门减权、放权、治权,形成覆盖行政许可、行政处罚、行政服务等领域的“一次办结”机制;用“最多跑一次”来杜绝多头执法、重复检查,形成“部门联合、随机抽查、按标检查、一次到位”的监管什么人嘛;用“最多跑一次”来全面推行“互联网+政务服务”,形成各项便民服务“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的运行机制。 结合材料,运用政治生活知识,分析说明Z省推进“最多跑一次” 改革的意义。(12分) 答:①推动服务型政府建设,优化服务质量,提升群众的获得感和幸福感。 ②推动政府职能和权力运行方式的转变,优化政府职责,提高行政效率。 ③通过简政放权,营造良好的环境,激发市场和社会活力。 ④推动行政管理体制改革,推进国家治理体系和治理能力的现代化。(各点3分) 例3:阅读材料,回答问题。(2018年全国卷Ⅲ) 祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是我国生物多样性保护优先区域。但由于违规开发矿产资源、偷排污染物屡禁不止,生态环境遭到严重破坏。 2017年2月至3月,党中央、国务院有关部门组成中央督查组就祁连山生态破坏问题开展专项督查。同年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅发出通报,根据党纪国法的有关规定,按照权责一致的原则,对负有主要领导责任的相关领导干部予以行政撤职和党内严惩警告等处分。通报强调,要强化生态环境保护主体责任,抓紧建立生态环境保护责任清单,落实生态安全责任制。 2018年3月,新修正的《中华人民共和国宪法》写入推动生态文明建设的内容,明确规定生态文明建设为国务院行使的职权。 结合材料并运用政治生活知识,分析追责问责在生态文明 建设中的重要意义。(12分) 答:①追责问责,是对人民负责原则的要求,有利于保护生态环境,满足人民对美好生活的需要。 ②立责任清单,落实责任制,有利于强化政府履行生态文明建设的职能。 ③强调权责一致,明确主体责任,依法问责,有利于提高政府在生态治理中 的公信力和政府威信。(各点4分) 5.第三单元发展社会主义民主政治 1.我国的人民代表大会制度:人民代表大会及其常设机关 的法律地位  人民代表大会的职权  人大代表的产生   人大代表的职责  人民代表大会制度的基本内容   人民代表大会与其他国家机关的关系 2.我国的政党制度:中国共产党领导和执政地位的确立  中国共产党的性质、宗旨和指导思想  不断完善中国共产党的领导方式和执政方式  党的领导与依法治国的关系 中国特色的政党制度 3.我国的民族区域自治制度及宗教政策 我国是统一的多民族国家 我国处理民族关系的基本原则  我国的民族区域自治制度 我国民族区域自治制度的优越性  我国的宗教政策 4.中国特色社会主义是由道路、理论、制度、文化四位 一体构成(四个自信) 附1:党与人民的关系 分析党坚持“以人民为中心”论题 ①党的性质和宗旨决定党代表人民群众的根本利益, 践行全心全意为人民服务的宗旨。 ②党领导人民当家作主,坚持立党为公、执政为民, 党为人民群众谋利益。 ③党与人民群众密切联系,尊重人民的主体地位, 发挥人民的首创精神,依靠人民创造历史伟业 。 ④党是社会主义事业的领导核心,坚持以人民的根本 利益为出发点和落脚点,维护好、实现好民群众 的根本利益。 注意:在《白皮书》的补充 附2:坚持以人民为中心 (党与人民的关系) 注意:联系《政治生活》第六课“实现最广大人民的根本利益” ①党的性质和宗旨决定党代表人民群众的根本利益,践行全心全意为人民服务的宗旨。 ②党领导人民当家作主,坚持 立党为公、执政为民,党为人民群众谋利益。 ③党与人民群众密切联系,坚持人民的主体地位,发挥人民的首创精神, 依靠人民创造历史伟业。 ④党是社会主义事业的领导核心,坚持以人民的根本利益为出发点和落脚点,维护好、实现好 人民群众的根本利益。 注意:人大、政府、政协等。 党的十九大报告提出:坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。 附3:在“经济发展”问题上,党中央、 全国人大、国务院和全国政协该如何作为? (1)党中央以科学的思想和方法,提出正确的经济发展的方针 政策的建议,促进经济社会发展。体现党是社会义事业的领导核心、政治领导、科学执政和依法执政等。 (2)全国人大是最高国家权力机关,制定相关法律(立法权)和制定发展政策(决定权),并监督实施而服务经济社会发展。 (3)国务院是中央人民政府和我国最高国家行政机关),坚持对人民负责原则,履行社会主义经济建设的职能,做好经济调节、市场监管,促进经济持续健康发展。 (4)全国政协(爱国统战组织、民主重要形式)发挥政治协商、民主监督、参政议政的职能,为经济社会发展建言献策。 注 意:全国与地方的四大班子的作为 ①党、党委(省委、市委、县委等):提出发展建议,领导核心、依法执政等 ②人大:省人大、是人大、县人大等:立法权、决定权,制定发展纲要等 ③政府:省府、市府、县府等:具体贯彻,履行五大职能,坚持对人民负责 ④政协:省政协、市政协、县政协等:政治协商、参政议政,建言献策等 中国共产党H省委在调研精准扶贫脱贫时发现,当前全省扶贫工作还存在一些不可忽视的问题:扶贫工作的政策 法律法规还需完善;个别领导干部习惯拍脑门决策,导致扶贫项目 规划失误实施不力;法律政策宣传不够深入,贫困地区法制环 境相对滞后;某些地方还存在骗取、套取、挪用挥霍惠农扶贫 资金等违法犯罪行为。H省委强调,精准扶贫工作是一项重要的 民生工程,必须坚持依法治贫、推进法治扶贫,以法治思维和 法治方式推动精准扶贫工作的有序展开。 例1:结合材料二和所学政治生活知识,简要说明H省委 应如何依法治国推动精准扶贫工作。(12分) 注意:党与法治的关系——领导、支持、保证、遵守 ①党是领导核心(无论什么事情),坚持依法执政和领导立法(党提出建议,人大立法) ②党支持政府依法行政(政府管理具体事情) ③党坚持依法治国,保证司法机关公正司法(打击违法犯罪行为) ④党带头守法(宪法和法律最高准则,法制教育宣传,法制环境) 结论:党与法治的关系, 依法治国。 例2:阅读材料,回答问题。 党的十九大提出:坚持以人民为中心的执政理念,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。 十八大以来中共中央高度关注民生,大力推进社会公平。在民生改革领域领导制定了一系列“并轨”政策,从城乡养老并轨到社会救助并轨、住房保障并轨……我国社会保障制度逐步实现从碎片化到一体化,消除居民身份、地域差别,社会保障基础进一步夯实;领导人民打好扶贫攻坚战,让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。党尤为重视司法体制改革,努力推动司法公开、透明,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。 结合材料和政治生活知识,分析中国共产党坚持以人民为中心的政治学依据。(12分) 答:①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。党的一系列举措就是坚持以人民为中心,尊重人民的主体地位,维护人民当家作主的权利。 ②中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。党坚持以人民为中心的执政理念,密切联系群众,从人民群众的根本利益出发,关注民生是党的责任和使命。 ③中国共产党是中国工人阶级先锋队,是中国人民和中华 民族的先锋队,党的宗旨是全心全意为人民服务。坚持以人民为中心,就是 要求高度关注民生,大力推进社会公平,是党的性质宗旨的要求和体现。 ④依法执政是党的基本执政方式,党推动司法改革,维护社会 公平正义是党贯彻依法治国方略的和坚持以人民为中心的具体 体现。(各点3分) 复习 高考约占20% 总论:《文化生活》共四个单元10课; 《高考考纲》规定54个考点。 第一单元:文化与生活(文化内涵、文化与经济和政治的 关系、文化对社会和人的作用。两课) 第二单元:文化传承与创新(文化多样性、文化传播、 文化的继承与发展。三课) 第三单元:中华文化与民族精神(永恒的中华民族精神、 弘扬中华民族精神。两课) 第四单元:发展中国特色社会主义文化(走进文化生活、 坚持中国特色社会主义文化发展道路、 培养担当民族复兴大任的时代新人。三课) 三、《文化生活》复习重点与策略 1.《政治生活》知识体系: 四大板块 2.《文化生活》教材的修改内容 (1)目录修改:第九课与第十课? 第九课课目? 把“建设社主义文化强国”改为 “坚持中国特色社会主义文化发展道路”; 第一框:把“走中国特色社会主义文化发展道路” 改为“建设社主义文化强国”; 第二框:把“建设社会主义精神文明”改为 “坚持社会主义核心价值体系”。 第十课课目?把“文化建设的中心环节”改为 “培育担当民族复兴大任的时代新人”; 第一框:把“加强思想道德建设”改为 “培育和践行社会主义核心价值观”; 第二框:把“思想道德修养与科学文化修养” 改为“加强思想道德修养”。 (2)重要观点修改:四大处 ①把“三化”改为“四化”: 即世界多极化、经济全球化、 社会信息化、文化多样化深入发展 ②在“中国共产党人的革命精神中” 增加“红船精神”。 ③第84页结构图中“提法”变化较多 ④注意:第三、四单元中的观点提法变化较多等。 注意:以上内容见新编的2019年 《政治复习知识清单》(白皮书) 1.中华优秀传统文化的创造性转化、创新发展 2.文化多样性、国际文化传播能力与文化交流 3.公益性文化与乡村振兴战略中的文化建设 4.中华文化的特征及文化自觉和文化自信 5.党的建设中弘扬中华民族精神 6.开展崇高理想信念、中国梦宣传教育 7.社会主义精神文明建设及群众性文化创建活动 8.加强思想道德建设与践行社会主义核心价值观 3. 2019年高考《文化生活》复习切入的重点 例1:阅读材料,回答问题。 企业文化是企业的灵魂和精神所在。S公司是一家主要经营国际、国内快递业务的快递企业,是中国速递行业中投递速度最快、服务质量最好的快递公司之一。“FIRST”是S公司价值观的英文缩写,分别取诚信(faith),正直(integrity)责任(responsibility),服务(servicr),团队(team)的首个字母组合而成。S公司的愿景是成为最值得信赖和尊敬的速运公司。 结合材料,运用文化与经济的关系知识,分析说明企业文化建设在企业发展中的作用。(12分) 答:①文化与经济相互影响、相互交融。文化反作用于经济,先进文化推动经济发展。 ②加强企业文化建设,能够促进文化与经济的融合,提高员工素质,提升企业盈利能力。 ③优秀文化能够营造良好的企业氛围,增强员工的归属感和责任感,增强企业的凝聚力和执行力,为企业发展提供持久动力。 ④优秀文化对企业发展具有深刻的影响,文化建设能够帮助企业 树立良好的企业形象和品牌,提升社会知名度,提升 企业的国际竞争力。(各点3分) 例2:阅读材料,回答问题。 中国人对“房”总是情有独钟,中国的“农耕文化”和国人的“家国伦理”,造成了中国人心目中的家,不仅是遮风避雨的居住场所,也是最终的情感归宿地。中国人渴望“居者有其屋”,不愿意租房,往往不惜集几代人的力量购房,在助长高房价的同时,个人也背上沉重的经济负担,甚至成为“房奴”。 运用文化生活的知识,评析材料中“家国伦理”对于中国 人住房消费的影响。(12分) 答: ①文化影响人的认识活动、实践活动和思维方式且具有深远持久的特点。“家国伦理”使中国人对“家”“房”看成最终的情感归宿地,在一定程度上刺激了住房消费的增加。 ②传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性。中国人对家更加看重,愿意拥有住房而不愿租房的消费心理,增加了部分居民的经济压力。 ③文化要在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。当代中国人对于“家国伦理”要坚持批判地继承,在住房问题上 要做到理性消费。(各点4分) 例3:阅读材料,回答问题。 金砖十年,金砖国家在加强传统的经济、政治安全合作的同时,还精心打造人文合作成果,使人文交流成为金砖合作的第三支柱。人文合作的重要意义,在于夯实金砖合作的民意和社会基础。以此为依托,金砖机制由之前的“双轨并进”进入“三轮驱动”的新阶段,合作架构更加平衡,合作布局更加完善。这将为金砖机制未来发展奠定更为全面和坚实的基础,使金砖合作在第二个10年走得更快、走得更稳、走得更远。 结合材料,从“文化多样性与文化传播”的角度,说明 金砖国家应如何推进文化交流。(12分) 答:①尊重文化多样性,遵循各民族文化一律平等的原则,既认同本民族文化,又尊重其他民族文化,反对文化霸权主义,共同推进金砖国家文化治理。 ②推动文化互鉴,求同存异,共同促进人类文明繁荣进步,为金砖合作提供强有力的文化支撑和精神纽带。③充分利用国家之间商业贸易、人员往来、教育交流活动以及借助大众传媒,推动文化资源和信息的相互传递、沟通和共享,增进金砖国家之间的情感。 (各点4分,理论2分,分析2分) 例4:阅读材料,回答问题。 诗词与音乐、古典与时尚巧妙融合,《经典咏流传》以现代人喜闻乐见的方式,推动中华优秀文化创造性转化、创新性发展。《经典咏流传》在集结文艺圈力量的同时,将线上线下渠道贯穿融通,为参与的音乐人赋予经典传唱人身份,与此同时,场内场外的跨屏心动,让每位观众都可以成为经典传唱人,共同为喜欢的作品累积心动能量,极大调动观众的带入感和积极性,以众人拾柴之力,带动新的文化传唱潮流。 结合材料二,运用所学《文化生活》知识,分析《经典咏流传》获得成功的原因。(12分) 答:①节目发挥了人民群众在文化创造中的主体作用,集结文艺圈和普通观众的力量,共同带动新的文化传唱潮流。②节目立足于社会实践,理解人民群众对文化生活的需求,极大调动了观众的带入感和积极性。③节目发挥科学技术在推动文化发展中的重要作用,利用大众传媒在文化传递、沟通和共享中的强大功能,将线上线下渠道贯穿融通,实现场内场外跨屏心动。(各点4分) 例5:阅读材料,回答问题。(2018年全国卷Ⅲ) 开国将军甘祖昌,参加过井冈山斗争、五次反“围剿”、长征、抗日战争、解放战争,荣获过八一勋章、独立自由勋章、解放勋章。 他把70%的工资捐给了家乡的建设事业,有关部门按照规定要给他盖房配车,被他一一拒绝。他领着乡亲们修水利,建电站,架桥梁,绿化荒山,改造冬水田……一项项利民工程帮助村民摆脱贫困、走向富裕。1986年,甘祖昌病逝,留给妻子入儿子的唯一遗产是三枚勋章。 将军农民的事迹被编入小学课本,教育了一代又一代人。习近平高度评价甘祖昌将军的艰苦奋斗精神,强调不仅我们这代人要传承,下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。 新时代传承和弘扬艰苦奋斗精神对建设中国特色社会主义文化有什么意义?运用文化生活的知识加以分析。(10分) 答: ①艰苦奋斗精神是革命文化的精华,是建设中国特色社会主义文化的重要资源。(3分) ②新时代传承和弘扬艰苦奋斗精神,有利于坚定理想信念,牢记使命。(3分) ③有利于培育和践行社会主义核心价值观,培育中华民族精神,增强文化自信。(4分) 例6:阅读材料,回答问题。(2018年全国卷Ⅱ) 以袁隆平为代表的我国杂交水稻研发团队长期不懈奋斗,持续创造,不断挖掘水稻高产的潜力,取得了举世瞩目的成就,为助力国家水稻产业升级,满足人们对高品质稻米的需求,团队进一步确立了培育“量质齐升”稻种的攻关目标并取得了新的突破,培育的适宜盐碱地 种植的“海水稻”试验品种已经适应了5%盐度的海水灌溉。 作为水稻育种专家的杰出代表,袁隆平院士将全部精力倾注在杂交水稻事业上,他主持举办国际杂交水稻技术培训班50多期,培训来自亚、非、拉美30多个国家的2 000多名学员,并多次到国外指导杂交水稻研究与生产。 运用文化生活的知识,说明我国杂交水稻研发推广是 如何增强我们的文化自信的。 (10分) 答:①文化自信来自对时代发展趋势、中国特色社会主义实践的深刻把握,对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。(4分) ②发团队创新创造、不懈奋斗,领跑优质杂交水稻品种培育,创立了杂交水稻的中国科技文化品牌,充分体现了伟大民族精神的时代价值和强大生命力。(3分) ③通过举办国际杂交水稻技术培训班等多种形式,指导各国杂交水稻研究与生产,促进文化交流和传播,彰显了中国文化的价值。(3分) 例7: 阅读材料,回答问题。 改革开放的伟大实践,在带来新时期思想解放、经济繁荣、社会稳定、科技进步、国际交往加强和国家地位提高的同时,也极大地激发了当代中国的文化创造力,为中国文化发展开辟了广阔的道路,我们的文化视野不断拓展、文化自信不断增强。 改革开放为中华文化的发展注入了活力。结合材料,运用 文化生活知识对此加以说明。(8分) 答:①改革开放以来形成的中国特色社会主义理论体系为中华文化发展提供了科学理论指导。(2分) ②改革开放以来经济社会的发展为中华文化发展提供了深厚的实践基础。(2分) ③文化体制机制等方面的改革激发了文化创造活力,推动了中华文化的创新。(2分) ④中华文化在与外来文化的交流、借鉴、融合中 推动了自身文化的繁荣发展。(2分) 例8:阅读材料,回答问题。 《中国学生发展核心素养》有效整合了个人、社会和国家三个层面对学生发展的要求,是深入回答“立什么德,树什么人”的“教育DNA”,它着重强调中华优秀传统文化的传承与发展,把核心素养研究置身于中华民族的文化历史土壤;它系统落实社会主义核心价值观的基本要求,确保意识形态上的中国特色;它充分反映新时期我国经济社会发展对人才培养的新要求,以“树德立人”为根本要求,全面提升民族素质;它立足中国现代化建设的伟大实践,提倡个人对国家和社会的责任与担当。 结合材料,从《文化生活》角度探究“核心素养”的中国表述是如何彰显“中国”元素的。 (12分) 答:①核心素养的教育文化深植于中华优秀传统文化土壤中,保持文化的民族特色。 ②大力建设灵魂聚气、强基固本的基础工程,践行社会主义核心价值观,引导核心素养发展的中国方向。 ③坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,把“树德立人”作为根本任务,培养全面发展的社会主义接班人。 ④核心素养的教育文化,立足中国现代化建设的伟大实践, 提倡以高度的文化自觉和文化自信,发展中国特色的 社会主义文化。 (各点3分) ( 全 册 ) 复习 高考约占28% 1.《生活与哲学》知识体系: 四大板块 总论:《生活与哲学》共四个单元12课; 《高考考纲》规定50个考点。 第一单元:生活智慧与时代精神(哲学常识。三课) 第二单元:探索世界与追求真理 (探究世界的本质、把握思维的奥妙、求索真理的历程 。三课) 第三单元:思想方法与创新意识 (唯物辩证法:联系、发展、矛盾、辩证否定。四课) 第四单元:认识社会与价值选择 (历史唯物主义:寻觅社会的真谛、实现人生价值。两课) 注意:哲学的单元标题(大切口)、课题(大切口)、框题(中切口)、目题(小切口)、考点(小切口)的知识范围 一、《文化生活》复习重点与策略 2.《生活与哲学》 教材变动内容 (1)第一单元第三课:增加新发展理念、 习近平新时代中国特色社会主义思想 注意:对习近平新时代中国特色社会主义思想的深化认识 “习近平新时代中国特色社会主义思想”从理论和实践结合上系统 回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展 中国特色社会主义这个重大时代课题,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克 思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国 特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族 伟大复兴而奋斗的行动指南。 注意习近平对马克思主义哲学的评价:马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律。马克思主义哲学是共产党人的世界观和方法论,我国实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养。 (2)《生活与哲学》教材中增加了 习近平对哲学观点的论述 (3)特别提示:教材第68页对“矛盾的同一性 与斗争性的关系” 修改论述 从“同一以差别和对立为前提……事物就 不能存在和发展”中论述增加 “矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在, 矛盾双方的统一是对立中的统一,是包含着 差别的统一;矛盾的斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。” 3.真正的哲学与马克思主义哲学 (联系纪念马克思诞辰200周年的讲话分析) 马克思主义理论特别是马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,对人类文明发展的深远影响,在人类思想史,产生广泛而深刻的影响。 马克思主义推进了人类文明进程,具有重大国际影响的思想体系和话语体系。因为它代表最最广大人民的根本得益,揭示人类社会发展一般规律的客观真理,对未来理想社会的构想与设计,但没有提供了解决社会问题的现成答案,坚持马克思主义与各国实际相结合,继承、捍卫和发展马克思主义…… 习近平总书记的重要讲话主要分为四大部分 一是深情缅怀了马克思伟大光辉的一生; 二是深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其 对人类社会发展的巨大作用; 三是总结了中国共产党带领人民创造性推进马克思主义 中国化的壮阔历程和丰硕成果; 四是提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。 整篇讲话的重心放在了第四部分,也就是 “马克思主义中国化”。 习近平高度赞扬马克思是“千年第一思想家”,马克思主义具有实践性、科学性、人民性、发展性、开放性等。 习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的第三次飞跃,是马克思主义中国化的最新理论成果,开创21世纪马克思主义新境界…… 习近平新时代中国特色社会主义思想 中国梦,中华民族伟大复兴 “五位一体”建设的总体布局 “四个全面”的战略布局 “五大发展理念”的科学发展 “四个自信”与“四个伟大”等 推进国家治理体系和治理能力现代化 开创党和国家事业全面新局面。 从真正的哲学(哲学与时代的关系)的角度 分析习近平新时代中国特色社会主义思想的指导意义 1. (2018年全国卷Ⅲ) 习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话指出:在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义对人类文明发展的深远影响,来自于它 ( ) ①代表最最广大人民的根本得益 ②对未来理想社会的构想与设计 ③提供了解决社会问题的现成答案 ④是揭示人类社会发展一般规律的客观真理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2. (2018年全国卷Ⅰ) 十八大以来,中国共产党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这表明 习近平新时代中国特色社会主义思想 ( ) ①源于理论研究和理论斗争 ②是时代变化和社会发展的产物 ③是实践创新和理论创新的结晶 ④完成了对新时代社会主义建设规律的认识 A. ①③ B. ①④ C.②③ D.②④ 3.十八大以来,面对新的时代课题,我们党进行了艰辛理论探索,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,系统地回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义” 等一系列重大问题。这一新思想 ( ) ①完成了对新时代社会主义建设规律、 人类社会发展规律的认识 ②正确反映了时代的任务和要求, 是认识和改造世界的有力工具 ③牢牢把握了时代发展的脉搏, 能为社会变革提供强大物质力量 ④是马克思主义中国化的最新成果, 是实现民族复兴的行动指南 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 例1:阅读材料,回答问题。 时代是思想之母,实践是理论之源。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继往开来,开拓创新,提出了一系 列治国理政新理念新思想新战略。请例举其中的两项。(4分) 示例:①“四个全面”战略布局:全面建成小康社会; 全面深化改革;全面从严治党;全面依法治国。 ②“五大发展”新理念:创新、协调、开放、绿色、共享。 注:考生还可以从“五位一体”建设;“四个自信”; “人类命运共同体”理念;“一带一路”战略等 角度回答。每项2分,共4分。 例2:阅读材料,回答问题。 从党的十八大以来,一习近平为核心的党中央从强国改革开放和社会主义现代化建设的实践基础上提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,“五位一体”建设的总体布局“四个全面”的战略布局“五大发展理念”的科学发展,“四个自信”与“四个伟大”等一系列创新思想和创新理论,开创党和国家事业全面新局面。这是我们党对社会主义市场经济条件经济社会发展规律在认识上的深化和升华,是指导发展的世界观和方法论的集中体现,也是对马克思主义哲学关于发展等理论创新,是马克思主义中国化的第三次飞跃,是贯穿于全面建设小康社会和建设社会主义现代化强国过程的指导思想。 结合材料,从哲学与时代关系的角度,分析说明习近平新时代中国特色社会主义思想作为我国社会主义现代化建设的 指导作用。(12分) (置换“真正的哲学”角度) 问:结合材料,从哲学与时代关系的角度,分析说明习近平新时代中国特色社会主义思想作为我国社会主义现代化建设的指作用。(12分) (置换“真正的哲学”角度) 答:①真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,反映时代的任务和要求。习近平新时代中国特色社会主义思想正确反映了当今时代的任务和要求,牢牢把握住了时代的脉搏,正确地总结和概括了 是大吧以来我国改革开放和现代化建设的实践经验和认识成果,是指导我国建设社会主义现代化强国的科学理论。 ②哲学是社会变革的先导。真正的哲学是社会变革的先导,预测和指导社会未来发展。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们全面建成全面小康社会和社会主义强国的指导思想,统领经济社会发展全局,才能促进社会变革,推动社会前进。(各点4分) ③人民群众掌握理论并运用理论指导实践,就会产生巨大物质力量。中国人民在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,团结奋斗, 齐心协力,实现全面小康社会和社会主义强国的中华民族伟大复兴。 例3:同样的材料,从哲学中创新的社会作用相关知识的角度,分析说明习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新的作用。(12分) 【提示】 答:①创新推动生产力的发展。习近平思想创新必将大大提高 我国社会生产力的发展,推动经济社会的全面发展,为实现 中华民族伟大复兴奠定物质基础。 ②创新推动人类思维方式和文化的发展。习近平思想指导我国 人民群众观念变化和文化的发展,推动马克思主义不断发展。 ③创新推动生产关系和社会制度的变革。习近平思想必将推动 我国生产关系和社会制度的变革,指导我国人民实现全面建 成小康社会和社会主义现代化强国。 ④理论的生命力在于不断创新。习近平思想对共产党执政规律、 社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断 开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。 3.哲学试题的答题方法 全国卷哲学试题答题方法两种 (一)分点答(大切口、中切口) (二)抬析析(小切口:抬挂总) 注意:以上内容见新编的2019年 《政治复习知识清单》(白皮书) (一)分点答(大切口、中切口) 例:辩证唯物论、唯物辩证法、 实践与认识的关系、 联系观、发展观、矛盾观、矛盾的基本属性、 生活是发展规律、社会历史的主体、 价值判断与价值选择等。 (1)哲学理论(世界观+方法论),分析材料…………… (2)哲学理论(世界观+方法论),分析材料…………… (3)哲学理论(世界观+方法论),分析材料…………… (4)哲学理论(世界观+方法论),分析材料…………… 注意:各点3分,理论2分(世界观+方法论),分析1分。 第二单元、探索世界与追求真理 (唯物论与认识论) (一)辩证唯物论 1. 辩证唯物论:(区别唯物辩证法) 2. 唯物论的基本原理 3. 探索世界的本质 4. 把握思维得奥妙 (二)认识论(实践论) 1. 实践与认识的辩证关系 2. 实践是认识的基础 3. 求索真理的历程 一、分点答(大切口、中切口) (二)抬析析(小切口:抬挂总) 例:运动与静止的关系、规律的客观性、真理的客观性、 实践是认识发展的动力、联系的多样性、整体与部关系、 系统优化方法、量变与质变的关系、矛盾同一性、 矛盾特殊性、具体问题具体分析、主要矛盾、 矛盾的主要方面、辩证否定、两点论与重点论的统一、 社会意识的作用、价值观的导向作用等。 (1)抬:哲学理论(世界观+方法论)…………,4分。 (2)析:深度分析,就事论事………………,4分。 (3)析:分析意义,就事论事………………,4分。 注意:从“深挖坑”转向“深挖井”。 “深挖井”挖出水来,就事论事,有理有据,深度分析。

    • 2019-08-05
    • 下载3次
    • 18847.75KB
  • ID:9-6095060 人教版高中政治必修一第四单元发展社会主义市场经济(课件3份+课时练习+课时练习解析

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修1)经济生活/第四单元 发展社会主义市场经济/本单元综合与测试

    必修1 第四单元 第10课 新发展理念和中国特色社会主义新时代的经济建设 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决这一矛盾,从根本上需要 (  ) A.发展生产,大力提升发展的质量和效益 B.深化改革,全面提高劳动者的素质技能 C.刺激消费,引导人们不断扩大消费需求 D.稳定物价,提高商品和服务的科技含量 答案 A 解析 抓住题干设问的关键指向“从根本上”,A正确。B、C、D都不是解决主要矛盾的根本办法。 2.当前要深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以保障实现全面建成小康社会的目标。下列选项中符合共享发展理念的是(  ) A.建设制造强国,实施《中国制造2025》 B.增强国家意识、法治意识、社会责任意识 C.推动“一带一路”建设,实施自由贸易区战略 D.实施精准扶贫战略,普及高中义务教育 答案 D 解析 “实施精准扶贫战略,普及高中义务教育”属于共享改革发展成果,D准确。A属于创新发展,B不属于新发展理念,C属于开放发展。 3.我国树立并贯彻绿水青山就是金山银山的理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。下列措施有利于推进生态文明建设的有(  ) ①优化能源结构 ②重拳整治大气污染 ③城乡居民收入增速超过经济增速 ④实施退耕还林还草等生态修复工程 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 答案 D 解析 ③与生态文明建设没有直接关系。 4.(2019·南京训练样题)当前,我国经济发展面临着高新产品有效供给不足、低端产品产能过剩的矛盾。解决这一矛盾需要政府(  ) A.刺激消费拉动内需 B.引导低端产品退出市场 C.实施积极就业政策 D.推动产业结构转型升级 答案 D 解析 高新产品有效供给不足、低端产品产能过剩的矛盾表明我国产业结构亟待调整,要求政府推动产业结构转型升级,推进经济结构战略性调整,D正确。A、C不符合题意。B做法不可取。 5.(2019·盐城模拟)某市2018年高技术产业增加值、文化创意产业增加值占GDP比重分别为21.6%和13.2%,分别比上年度提高了0.8和0.5个百分点,但PM2.5年均浓度值比上年度降低了9微克/每立方米。这从一个侧面表明该市(  ) ①化解产能过剩取得明显的成效 ②加快推动经济发展方式的转变 ③经济发展实现数量质量双提升 ④着力推进绿色发展和低碳发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 材料中高新技术产业、文化产业增加值及其增长率,以及PM2.5年均浓度值变化可以看出,该市发展方式在转变,推进绿色发展和低碳发展取得成效,②④正确。①无法从题意中看出,不选。③选项中的“数量”提升在题意中也无法看出。 6.(2018·南京高考三模)日前,某知名共享单车的大数据平台,向20座城市管理部门开放城市交通数据,以支持各地智慧城市建设,缓解城市拥堵。这一举措(  ) ①践行了共建共治共享发展理念 ②说明企业要以社会效益为经营目的 ③有利于政府实行科学宏观调控 ④表明了企业经营应服从于政府需要 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 题干直接体现了企业提供大数据助推政府科学管理,①③正确。企业是以盈利为目的的,但也要兼顾社会效益,②说法不准确。企业自主经营,政府对企业宏观调控,④不准确。 7.惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。“我们面向国家和产业需要重新布局,推动产学研结合,不仅形成价值几百亿的产业,更让自身成为全球无机化学研究的引领者。”中国科学院院士洪茂椿代表说,国家要强大,必须加强国家创新体系建设。这是因为(  ) ①创新是引领发展的第一动力 ②创新是建设现代化经济体系的战略支撑 ③实体经济是财富创造的根本源泉 ④创新是社会主义初级阶段的中心工作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 题干强调创新,③强调的是实体经济,不选。经济建设是社会主义初级阶段的中心工作,④不选。 8.如今在协同发展理念的润泽下,打破自家“一亩三分地”的思维定式,按照顶层设计的目标协作发力,已成为京津冀三地干部群众的共识。这主要体现了(  ) A.创新发展 B.共享发展 C.协调发展 D.绿色发展 答案 C 解析 京津冀协作发力,体现了协调发展要求,应选C。 9.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在________上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。(  ) A.实体经济 B.共享经济 C.虚拟经济 D.国民经济 答案 A 解析 建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。 10.(2018·南京、盐城、连云港二模)下图“S型曲线”理论指出,当旧的技术对经济增长贡献乏力的时候,新技术的动能异军突起,能够支撑起经济新的发展。当前经济发展中蕴含这一理论的现象是(  ) ①鼓励人工智能等行业发展 ②立足于虚拟经济创新发展 ③激励科研成果转化为现实生产力 ④通过淘汰落后产能调整产业结构 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 材料强调的是要实现新旧技术的转换,发挥新技术对经济发展的作用,并激励科研成果转化为现实的生产力,①③正确,故选B。应该立足实体经济,②错误。④错误,淘汰落后产能、调整产业结构主要是经济结构优化,不是新旧技术转换。 11.所谓环保问题“一刀切”,是指有的地方为应付环境督查,怕事躲事而采取的“一律关停”“先停再说”等紧急停工停业停产、简单粗暴的做法。2018年9月,生态环境部印发了《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》,强调要严格禁止“一刀切”。生态环境部此举(  ) ①有利于贯彻绿色发展理念,推动生态环境治理体系和治理能力现代化 ②有利于调动守法企业追求高质量发展的积极性,促进现代化经济体系建设 ③注重解决新时代发展内外联动的问题,有利于发展更高层次的开放型经济 ④说明国家着眼于经济增长的宏观调控目标,发挥宏观调控手段的总体功能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 解决新时代发展内外联动的问题是针对新发展理念中的“开放发展”而言的,③不选。材料没有涉及经济增长的宏观调控目标的手段,④不选。 12.(2018·南京市三模)2017年,我国进口了2 000多亿美元的芯片,几乎覆盖所有领域。在国家政策支持下,2018年将有更多资金流入芯片研发领域,让我们的终端装上“中国芯”。这可能带来的传导效应是(  ) A.行业投资增加—企业利润增加—大幅吸纳就业—转变发展方式 B.助力企业发展—提升创新水平—参与国际竞争—主导世界市场 C.提升创新水平—推动行业发展—降低对外依赖—增强经济安全 D.推动行业发展—优化经济结构—削减贸易逆差—实现趋利避害 答案 C 解析 更多资金流入芯片研发领域,可以提升创新水平,推动行业发展,降低对外依赖,从而增强经济安全,C正确。投资增加,不一定利润增加,且“大幅”的说法也不对,A错误。B错在“主导”上。优化经济结构与削减贸易逆差没有直接关系,D错误。 13.战略性新兴产业是物质资源消耗少、知识技术密集、综合效益好的产业。中央提出把战略性新兴产业培育成为先导产业和支柱产业。中央之所以重视发展战略性新兴产业主要是因为该产业(  ) ①有利于促进经济和社会的可持续发展 ②投资少,见效快,有利于增加财政收入 ③能源消耗低,有利于转变经济发展方式 ④属于劳动密集型产业,有利于扩大就业 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 从含义可以看出,战略性新兴产业物质资源消耗少,有利于促进经济社会的可持续发展和降低资源消耗,①③符合题意。 14.(2018·扬州一模)2018年5月,江苏省开展特色田园乡村建设,在“产业、创业、就业”富民渠道上着力,焕发田园活力;在“生态、风貌、文化”建设上下功夫,展现乡村魅力。这表明振兴乡村应坚持(  ) ①高效农业与生态农业相结合 ②以农促工,实现农业现代化 ③乡村经济与特色文化相交融 ④效率优先和兼顾公平相结合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 “产业、创业、就业” 富民渠道上着力指向高效农业与生态农业相结合,①正确。在“生态、风貌、文化”建设上下功夫指向乡村经济与特色文化相交融,③正确。振兴农业应以工促农,②错误。我国兼顾效率与公平,且题干没有涉及效率与公平关系的问题,④不选。 二、简析题 15.阅读材料,回答问题。 注:欧美国家一般认为产能利用率在79%~83%比较合理,产能利用率低于75%即为严重过剩。 结合材料和所学经济知识,分析现阶段我国加强供给侧结构性改革的合理性。 答案 (1)生产决定消费的质量和水平,进行供给侧结构性改革有利于提供有效供给,满足人民需求。 (2)市场调节具有自发性等弱点和缺陷,需要加强宏观调控,通过供给侧结构性改革有利于化解产能过剩,实现资源优化配置。 (3)加强供给侧结构性改革增强发展的可持续性,推动生产力水平实现整体跃升,有利于提高经济发展的质量和效益,推动经济的可持续发展。 16.2018年7月5日,全国实施乡村振兴战略工作推进会议在北京举行。李克强总理强调,各地区各部门要科学实施乡村振兴战略规划,继续加大“三农”投入力度,落实好惠农富农政策,深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业科技进步,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。创新城乡融合发展体制机制,着力改善农村基础设施和公共服务,扎实推进农村人居环境整治三年行动。依托“互联网+”促进农村一二三产业融合发展,大力培育新型经营主体,拓展农民稳定就业和持续增收渠道。进一步汇聚全社会推动乡村振兴的合力,努力建设亿万农民幸福生活的美丽家园。 (1)结合材料,运用新发展理念和中国特色社会主义新时代的经济建设的知识,分析我国为什么要实施乡村振兴战略。 (2)结合材料,运用所学经济知识,为我国实施乡村振兴战略提出合理化建议。 答案 (1)①农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。实施乡村振兴战略,事关决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国全局。②实施乡村振兴战略,是解放和发展农村生产力、解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间矛盾的必然要求。③实施乡村振兴战略,是推动城乡发展一体化、提高农民生活水平的内在要求。④实施乡村振兴战略,是建设现代化农业经济体系、推动我国农村经济持续健康发展的需要。 (2)①深入推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代化农业产业体系,推动农业经济发展方式转变。②实施创新驱动发展战略,依靠科技创新,培育农村繁荣、农业发展新动能。③巩固和完善农村基本经营制度,发展多种形式的适度规模经营,促进农业生产发展。④发挥市场在资源配置中的决定性作用,健全城乡之间生产要素合理流动。⑤全面促进资源节约和环境保护,持续改善农村人居环境。 必修1 第四单元 第10课 新发展理念和中国特色社会主义新时代的经济建设 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决这一矛盾,从根本上需要 (  ) A.发展生产,大力提升发展的质量和效益 B.深化改革,全面提高劳动者的素质技能 C.刺激消费,引导人们不断扩大消费需求 D.稳定物价,提高商品和服务的科技含量 答案 A 解析 抓住题干设问的关键指向“从根本上”,A正确。B、C、D都不是解决主要矛盾的根本办法。 2.当前要深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以保障实现全面建成小康社会的目标。下列选项中符合共享发展理念的是(  ) A.建设制造强国,实施《中国制造2025》 B.增强国家意识、法治意识、社会责任意识 C.推动“一带一路”建设,实施自由贸易区战略 D.实施精准扶贫战略,普及高中义务教育 答案 D 解析 “实施精准扶贫战略,普及高中义务教育”属于共享改革发展成果,D准确。A属于创新发展,B不属于新发展理念,C属于开放发展。 3.我国树立并贯彻绿水青山就是金山银山的理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。下列措施有利于推进生态文明建设的有(  ) ①优化能源结构 ②重拳整治大气污染 ③城乡居民收入增速超过经济增速 ④实施退耕还林还草等生态修复工程 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 答案 D 解析 ③与生态文明建设没有直接关系。 4.(2019·南京训练样题)当前,我国经济发展面临着高新产品有效供给不足、低端产品产能过剩的矛盾。解决这一矛盾需要政府(  ) A.刺激消费拉动内需 B.引导低端产品退出市场 C.实施积极就业政策 D.推动产业结构转型升级 答案 D 解析 高新产品有效供给不足、低端产品产能过剩的矛盾表明我国产业结构亟待调整,要求政府推动产业结构转型升级,推进经济结构战略性调整,D正确。A、C不符合题意。B做法不可取。 5.(2019·盐城模拟)某市2018年高技术产业增加值、文化创意产业增加值占GDP比重分别为21.6%和13.2%,分别比上年度提高了0.8和0.5个百分点,但PM2.5年均浓度值比上年度降低了9微克/每立方米。这从一个侧面表明该市(  ) ①化解产能过剩取得明显的成效 ②加快推动经济发展方式的转变 ③经济发展实现数量质量双提升 ④着力推进绿色发展和低碳发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 材料中高新技术产业、文化产业增加值及其增长率,以及PM2.5年均浓度值变化可以看出,该市发展方式在转变,推进绿色发展和低碳发展取得成效,②④正确。①无法从题意中看出,不选。③选项中的“数量”提升在题意中也无法看出。 6.(2018·南京高考三模)日前,某知名共享单车的大数据平台,向20座城市管理部门开放城市交通数据,以支持各地智慧城市建设,缓解城市拥堵。这一举措(  ) ①践行了共建共治共享发展理念 ②说明企业要以社会效益为经营目的 ③有利于政府实行科学宏观调控 ④表明了企业经营应服从于政府需要 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 题干直接体现了企业提供大数据助推政府科学管理,①③正确。企业是以盈利为目的的,但也要兼顾社会效益,②说法不准确。企业自主经营,政府对企业宏观调控,④不准确。 7.惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。“我们面向国家和产业需要重新布局,推动产学研结合,不仅形成价值几百亿的产业,更让自身成为全球无机化学研究的引领者。”中国科学院院士洪茂椿代表说,国家要强大,必须加强国家创新体系建设。这是因为(  ) ①创新是引领发展的第一动力 ②创新是建设现代化经济体系的战略支撑 ③实体经济是财富创造的根本源泉 ④创新是社会主义初级阶段的中心工作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 题干强调创新,③强调的是实体经济,不选。经济建设是社会主义初级阶段的中心工作,④不选。 8.如今在协同发展理念的润泽下,打破自家“一亩三分地”的思维定式,按照顶层设计的目标协作发力,已成为京津冀三地干部群众的共识。这主要体现了(  ) A.创新发展 B.共享发展 C.协调发展 D.绿色发展 答案 C 解析 京津冀协作发力,体现了协调发展要求,应选C。 9.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在________上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。(  ) A.实体经济 B.共享经济 C.虚拟经济 D.国民经济 答案 A 解析 建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。 10.(2018·南京、盐城、连云港二模)下图“S型曲线”理论指出,当旧的技术对经济增长贡献乏力的时候,新技术的动能异军突起,能够支撑起经济新的发展。当前经济发展中蕴含这一理论的现象是(  ) ①鼓励人工智能等行业发展 ②立足于虚拟经济创新发展 ③激励科研成果转化为现实生产力 ④通过淘汰落后产能调整产业结构 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 材料强调的是要实现新旧技术的转换,发挥新技术对经济发展的作用,并激励科研成果转化为现实的生产力,①③正确,故选B。应该立足实体经济,②错误。④错误,淘汰落后产能、调整产业结构主要是经济结构优化,不是新旧技术转换。 11.所谓环保问题“一刀切”,是指有的地方为应付环境督查,怕事躲事而采取的“一律关停”“先停再说”等紧急停工停业停产、简单粗暴的做法。2018年9月,生态环境部印发了《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》,强调要严格禁止“一刀切”。生态环境部此举(  ) ①有利于贯彻绿色发展理念,推动生态环境治理体系和治理能力现代化 ②有利于调动守法企业追求高质量发展的积极性,促进现代化经济体系建设 ③注重解决新时代发展内外联动的问题,有利于发展更高层次的开放型经济 ④说明国家着眼于经济增长的宏观调控目标,发挥宏观调控手段的总体功能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 解决新时代发展内外联动的问题是针对新发展理念中的“开放发展”而言的,③不选。材料没有涉及经济增长的宏观调控目标的手段,④不选。 12.(2018·南京市三模)2017年,我国进口了2 000多亿美元的芯片,几乎覆盖所有领域。在国家政策支持下,2018年将有更多资金流入芯片研发领域,让我们的终端装上“中国芯”。这可能带来的传导效应是(  ) A.行业投资增加—企业利润增加—大幅吸纳就业—转变发展方式 B.助力企业发展—提升创新水平—参与国际竞争—主导世界市场 C.提升创新水平—推动行业发展—降低对外依赖—增强经济安全 D.推动行业发展—优化经济结构—削减贸易逆差—实现趋利避害 答案 C 解析 更多资金流入芯片研发领域,可以提升创新水平,推动行业发展,降低对外依赖,从而增强经济安全,C正确。投资增加,不一定利润增加,且“大幅”的说法也不对,A错误。B错在“主导”上。优化经济结构与削减贸易逆差没有直接关系,D错误。 13.战略性新兴产业是物质资源消耗少、知识技术密集、综合效益好的产业。中央提出把战略性新兴产业培育成为先导产业和支柱产业。中央之所以重视发展战略性新兴产业主要是因为该产业(  ) ①有利于促进经济和社会的可持续发展 ②投资少,见效快,有利于增加财政收入 ③能源消耗低,有利于转变经济发展方式 ④属于劳动密集型产业,有利于扩大就业 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 从含义可以看出,战略性新兴产业物质资源消耗少,有利于促进经济社会的可持续发展和降低资源消耗,①③符合题意。 14.(2018·扬州一模)2018年5月,江苏省开展特色田园乡村建设,在“产业、创业、就业”富民渠道上着力,焕发田园活力;在“生态、风貌、文化”建设上下功夫,展现乡村魅力。这表明振兴乡村应坚持(  ) ①高效农业与生态农业相结合 ②以农促工,实现农业现代化 ③乡村经济与特色文化相交融 ④效率优先和兼顾公平相结合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 “产业、创业、就业” 富民渠道上着力指向高效农业与生态农业相结合,①正确。在“生态、风貌、文化”建设上下功夫指向乡村经济与特色文化相交融,③正确。振兴农业应以工促农,②错误。我国兼顾效率与公平,且题干没有涉及效率与公平关系的问题,④不选。 二、简析题 15.阅读材料,回答问题。 注:欧美国家一般认为产能利用率在79%~83%比较合理,产能利用率低于75%即为严重过剩。 结合材料和所学经济知识,分析现阶段我国加强供给侧结构性改革的合理性。 答案 (1)生产决定消费的质量和水平,进行供给侧结构性改革有利于提供有效供给,满足人民需求。 (2)市场调节具有自发性等弱点和缺陷,需要加强宏观调控,通过供给侧结构性改革有利于化解产能过剩,实现资源优化配置。 (3)加强供给侧结构性改革增强发展的可持续性,推动生产力水平实现整体跃升,有利于提高经济发展的质量和效益,推动经济的可持续发展。 16.2018年7月5日,全国实施乡村振兴战略工作推进会议在北京举行。李克强总理强调,各地区各部门要科学实施乡村振兴战略规划,继续加大“三农”投入力度,落实好惠农富农政策,深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业科技进步,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。创新城乡融合发展体制机制,着力改善农村基础设施和公共服务,扎实推进农村人居环境整治三年行动。依托“互联网+”促进农村一二三产业融合发展,大力培育新型经营主体,拓展农民稳定就业和持续增收渠道。进一步汇聚全社会推动乡村振兴的合力,努力建设亿万农民幸福生活的美丽家园。 (1)结合材料,运用新发展理念和中国特色社会主义新时代的经济建设的知识,分析我国为什么要实施乡村振兴战略。 (2)结合材料,运用所学经济知识,为我国实施乡村振兴战略提出合理化建议。 答案 (1)①农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。实施乡村振兴战略,事关决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国全局。②实施乡村振兴战略,是解放和发展农村生产力、解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间矛盾的必然要求。③实施乡村振兴战略,是推动城乡发展一体化、提高农民生活水平的内在要求。④实施乡村振兴战略,是建设现代化农业经济体系、推动我国农村经济持续健康发展的需要。 (2)①深入推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代化农业产业体系,推动农业经济发展方式转变。②实施创新驱动发展战略,依靠科技创新,培育农村繁荣、农业发展新动能。③巩固和完善农村基本经营制度,发展多种形式的适度规模经营,促进农业生产发展。④发挥市场在资源配置中的决定性作用,健全城乡之间生产要素合理流动。⑤全面促进资源节约和环境保护,持续改善农村人居环境。 (共30张PPT) 第10课 新发展理念和中国特色社会主义新时 代的经济建设 第四单元 发展社会主义市场经济 必修1 新时代的社会主要矛盾;坚持新发展理念(2016·选择);建设现代化经济体系(2014、2015、2016、2017·简析,2013、2018·探究) 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时 代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的①_____ 和② 之间的矛盾 新发展理念和中国特色社会主义新时代的经济建设 新时代的社会主要矛盾 美好 ③ 发展:注重的是解决发展动力问题 ④ 发展:注重的是解决发展不平衡问题 ⑤ 发展:注重的是解决人与自然和谐共生问题 ⑥ 发展:注重的是解决发展内外联动问题 ⑦ 发展:注重的是解决社会公平正义问题 要大力发展⑧ 经济 要实施⑨ 振兴战略 要实施⑩ 协调发展战略 建设现代化经济体系 新发展理念 生活需要 不平衡不充分的发展 创新 协调 绿色 开放 共享 实体 乡村 区域 贯 彻 指 导 试判断 1.经济发展就是要实现经济的快速增长。 分析:错误。经济增长与经济发展是两个不同的概念,经济增长强调的是“量”;经济发展不仅强调“量”,更注重“质”,强调科学发展,尊重社会经济发展规律。我国经济增长由中高速增长向“高质量”增长转变。 2.现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化生活需要同落后的生产之间的矛盾。 分析:错误。经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 3.新时代的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,说明我国已不再处于社会主义初级阶段。 分析:错误。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。 4.到本世纪中叶,我国基本实现社会主义现代化。 分析:错误。从二○二○年到二○三五年,基本实现社会主义现代化。从二○三五年到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 5.协调发展注重的是解决人与自然和谐共生问题。 分析:错误。协调发展注重的是解决发展不平衡问题。绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题。 6.加快推进农业农村现代化是筑牢现代化经济体系的坚实基础。 分析:错误。实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,大力发展实体经济是筑牢现代化经济体系的坚实基础。加快推进农业农村现代化是实施乡村振兴战略的重要举措。 7.坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民福祉、关乎民族未来,因此我国要坚持以生态文明建设为中心。 分析:错误。坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民福祉、关乎民族未来,因此我国必须把生态文明建设放在突出地位。但生产力是社会发展的决定力量,因此我国仍然坚持以经济建设为中心。 8.实现乡村振兴必须着力消除城乡差距,实现城乡基本公共服务同步发展。 分析:错误。缩小城乡差距,加快推进城乡基本公共服务均等化。 9.统筹区域发展是全党工作的重中之重。 分析:错误。解决好农业、农村、农民问题是全党工作的重中之重。 核心突破 精讲考点 考点1 新时代的社会主要矛盾 取得重大历史性变革(依据) 经济建设取得重大成就,发展质量和效益不断提升 ①经济保持中高速增长 ②经济结构不断优化 ③农业现代化稳步推进、城镇化率不断提升、区域发展协调性增强 ④创新型国家建设成果丰硕 人民生活不断改善,人民获得感显著增强 ①脱贫攻坚,教育进步、就业改善 ②城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大 ③覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立 取得重大历史性变革(依据) 生态文明建设成效显著 ①制度体系加快形成,资源节约有效推进,生态保护和修复工程进展顺利,环境治理明显加强 ②成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者 社会主要矛盾转化 (特点) 已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 ①人民美好生活需要不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长 ②社会生产力水平总体上显著提高,但突出的问题是发展不平衡不充分 开启新征程(目标、任务) 到二〇二〇年全面建成小康社会 经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实 从二〇二〇年到二〇三五年,基本实现社会主义现代化 经济、科技实力大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民生活更加宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡、区域发展差距、居民生活差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现;生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现 从二〇三五年到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,国家治理体系和治理能力现代化,综合国力和国际影响力领先,共同富裕基本实现,生活更加幸福安康,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林 典例1 2012年到2017年的五年间,我国经济社会发展取得了巨大成就,发展协调性明显增强,表现在 ①消费贡献率从54.9%提高到58.8% ②年均国内生产总值增长7.1% ③服务业比重从45.3%上升到51.6% ④我国对世界经济增长贡献率超过30% A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 ②④不是协调发展的表现。 跟踪训练1 新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着 ①我国的基本国情已发生变化 ②我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变 ③要在经济高速发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题 ④大力提升发展质量和效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 我国社会主要矛盾已发生变化,但是基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位也没有变,②正确,①错误。 ③错在“高速发展”上。 ④正确且符合题意。 考点2 坚持新发展理念 创新发展 解决:发展动力问题 要求:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,是发展的基点。必须把创新摆在国家发展全局的核心位置 协调发展 解决:发展不平衡问题 要求:必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断增强发展的整体性 绿色发展 解决:人与自然和谐共生问题 绿色发展 要求:必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路 开放发展 解决:发展内外联动问题 要求:必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,遵循共商共建共享原则,发展更高层次的开放性经济体系 共享发展 解决:注重的是解决社会公平正义问题 要求:必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让改革的成果更多更公平惠及全体人民 典例2 (2018·江苏学测)2018年4月10日,习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会。习近平在博鳌亚洲论坛主旨演讲中宣布了我国最新的“四大开放新政”(大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口)。“四大开放新政”对我国经济影响的传导正确的是 ①主动扩大进口——市场同类产品竞争加剧——居民消费选择性增强 ②创造更有吸引力的投资环境——企业创立与运营的制度性成本下降——社会就业容量增加 ③加强知识产权保护——提高企业运营效率——让创造财富的源泉涌流 ④大幅度放宽市场准入——逐步取消内外资企业准入限制——外资企业扩大在华投资 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 扩大进口意味着我国市场上产品增多,竞争加剧,也使消费者的消费选择性增强,①正确; 创造更有吸引力的投资环境,要求政府改进服务,减轻企业负担,使企业创立与运营的制度性成本下降,为社会创造更多的就业岗位,②正确; 法律对知识产权的保护与提高企业的运营效率没有必然关系,③不选; 有些领域不容许外资进入,④不选。 跟踪训练2 (2019·如东县调研)目前国内已经有很多城市为鼓励“合乘出行”而启用HOV车道,即车上人员数多于两人的情况下才允许走的车道,否则会被罚款。启用HOV车道有利于 ①树立绿色、共享的现代出行理念 ②提高道路使用效率,缓解交通拥堵 ③规范交通秩序,维护消费者权益 ④实施生态优先战略,限制车辆出行 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 启用HOV车道与维护消费者权益没有关系,③不选。 启用HOV车道是规范车辆行驶,不是限制车辆出行,④不选。 考点3 建设现代化经济体系 总体体系 ①统一开放、竞争有序的市场体系 ②充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制 ③体现效率、促进公平的收入分配体系 ④创新引领、协同发展的产业体系 ⑤彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系 ⑥资源节约、环境友好的绿色发展体系 ⑦多元平衡、安全高效的全面开放体系 具体要求 贯彻新发展理念 推动高质量发展,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念 大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础 ①原因:实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱 ②要求:要深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,营造脚踏实地、勤劳创业、实业致富的发展环境和社会氛围,显著增强我国经济质量优势。 具体要求 实施乡村振兴战略 ①原因:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重 ②要求:按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化 实施区域协调发展战略 ①原因:对于缩小地区差距、实现可持续发展、共同富裕有重要意义 ②要求:加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制 具体要求 以供给侧结构性改革为主线 ①原因:推动经济持续健康发展必须以供给侧结构性改革为主线 ②要求:重点是解放和发展社会生产力,用改革的方法推进结构调整。供给侧结构性改革的根本,是使我国供给能力更好满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文明和生态环境等美好生活需要,从而实现社会主义生产目的 点拨 (1)实体经济与虚拟经济 ①实体经济是指物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动,包括农业、工业、交通通信业、商业服务业、建筑业、文化产业等物质生产和服务部门。 ②虚拟经济,与实体经济相对应,简单地说就是直接以钱生钱的活动,主要包括金融业、房地产业、博彩业、收藏业等。 ③实体经济是虚拟经济的基础,并借助于虚拟经济;虚拟经济依赖于实体经济,并反作用于实体经济。 (2)供给侧与需求侧 ①“供给侧”就是供给方面,指一个国家或地区在一定时期内生产的最终产品和劳务的数量。 ②“需求侧”就是消费需求,在一定的时期,在既定的价格水平下,消费者愿意并且能够购买的商品数量。国民经济的平稳发展取决于经济中需求和供给的相对平衡。 典例3 (2018·江苏高考)某地将激活闲置农房与农村产权交易改革相结合,融合推进“确权+流转+增收”,将集体和个人闲置农房用于发展民宿、农事体验、健康养老等乡村经济新业态,带动资金、人才、技术等要素从城市向农村回流,有效促进了乡村经济发展和农民增收。材料表明 ①发展乡村经济必须改变农村的土地所有权 ②生产关系变革是促进乡村经济发展的动力 ③经济业态创新是实现乡村振兴的重要手段 ④城乡一体化是解决“三农”问题的根本途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 ②对:某地将激活闲置农房与农村产权交易改革相结合,推动乡村经济发展,体现了通过改革生产关系促进生产力的发展。 ③对:发展新的经济业态能够促进乡村经济发展和农民增收,说明经济业态创新是实现乡村振兴的重要手段。 ①错:农村土地所有权不变,仍然是集体所有。 ④排除:材料强调农村经济的发展,没有体现城乡一体化。 解析 B、C的“开发乡村资源,乡村旅游兴起”,应该是“增加村民就业,村民收入提高”的原因而不是结果。 D的“脱贫致富”应该是“收入提高”的结果而非前因。 跟踪训练3 为了推进乡村振兴,武汉市实施“市民下乡”与“脱贫攻坚”相结合,引进社会资本投资开发农村空闲农房,发展养老、民宿、乡村旅游等产业,按照美丽乡村建设标准打造民宿特色村,带动脱贫致富。不考虑其他因素,上述举措对乡村振兴的影响路径是 A.开发乡村资源→优化产业结构→村民收入提高→助力乡村振兴 B.增加村民就业→村民收入提高→开发乡村资源→助力乡村振兴 C.村民就业增加→居民收入提高→乡村脱贫致富→乡村旅游兴起 D.开发乡村资源→乡村脱贫致富→村民收入提高→乡村旅游兴起 √ 必修1 第四单元 第11课 经济全球化与对外开放 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.“名不虚传,口感醇厚,麦芽香浓郁!”炎炎夏日,几位郑州市民品尝着刚从中欧班列恒温集装箱内卸下的比国货还便宜的德国黑啤,不禁竖起大拇指。这主要得益于(  ) A.生产的全球化 B.贸易的全球化 C.科技的全球化 D.资本的全球化 答案 B 解析 题干说明的是郑州市民品尝到从欧洲销售到中国的德国黑啤,体现了贸易全球化,B正确,A、C、D不选。 2.巴西松子、俄罗斯糖果、印度香料、南非红酒……越来越多金砖国家的特色产品引发中国网购热,而我国的制衣、家电等也更多地受到了其他金砖国家消费者的追捧。其经济意义在于(  ) A.解决南北发展失衡问题 B.促进生产要素国际流动 C.拓展各国人文交流 D.发挥了各自的比较优势 答案 D 解析 题干体现了经济全球化中金砖国家之间进行国际贸易,发挥了各自的比较优势,D正确。题干没有涉及南北发展失衡、生产要素国际流动、人文交流,A、B、C不选。 3.中美贸易严重失衡是特朗普政府挑起贸易战的直接原因,美方要求中国降低美对华贸易赤字1 000亿美元,进一步开放市场。美国政府计划对至少500亿美元的中国进口商品征收25%的关税。下列选项中驳斥美方观点最具说服力的是(  ) A.要完善多元平衡互利共赢的开放型经济体系,中国发展促进了世界加工贸易转型升级 B.设置关税壁垒不仅不能保护美国企业,还会加速中国转变对外经济发展方式 C.经济全球化是一把双刃剑,美国首先挑起贸易摩擦,最终也会损害美方经济 D.中美经济贸易合作对双方都有利,而两国贸易战对美国来说其损害大于中国 答案 C 解析 A、B都是从对我国发展有利的方面说的,无法驳斥美方观点,不选。两国贸易战对美国来说其损害应该小于中国,D错误。 4.预计到2020年,中国的服务贸易总额将达到1万亿美元以上,占全球服务贸易的比重达到10%左右。未来5~10年,中国服务贸易的较快发展将直接带动国内服务业市场开放。这表明(  ) ①中国努力形成以质量为核心的出口竞争新优势 ②中国对全球贸易和世界经济增长作出重要贡献 ③中国积极实施“走出去”战略,提升国际竞争力 ④适应经济全球化新形势,中国开放战略进一步完善 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 答案 D 解析 题干体现的是我国服务贸易总额在全球服务贸易中的占比提高,同时带动国内服务业的发展,②④正确。题干涉及的是数量,不是质量,①③不符合题干的主旨。 5.(2018·镇江一模)近年来,央企跨国并购力度不断加大。经过多年以扩大规模和获取市场为主要动因的并购后,央企更加注重通过并购获取关键技术、核心资源,培育核心竞争优势。这一转变表明央企(  ) A.在对外贸易中获取了更多比较优势 B.形成了技术、质量等出口竞争新优势 C.有利于增强国有经济的主体地位 D.更加注重了“走出去”的质量和效益 答案 D 解析 央企更加注重通过并购培育核心竞争优势,表明更加注重了“走出去”的质量和效益,D正确。题干没有涉及对外贸易,A不选。“走出去”不是出口,B不选。国有经济是国民经济的主导,公有制是国民经济的主体,C错误。 6.(2018·无锡一模)2018年我国国际产能合作深入推进,从传统行业产能输出走向传统与高端产业并举,合作的层次开始向合作研发、联合设计、市场营销、管理咨询等价值曲线的高端环节延伸。由此可见(  ) ①跨国公司是经济全球化的主要载体 ②我国积极推动国内产业链升级 ③我国积极参与国际经济竞争与合作 ④我国制造业在国际分工中的地位提升 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 我国国际产能合作深入推进,合作的层次向高端环节延伸,体现了我国积极参与国际经济竞争与合作,制造业在国际分工中的地位提升,③④正确。题干没有涉及跨国公司,①不选。题干体现的是国际产业链,②不选。 7.(2018·全国Ⅲ)某国2013~2017年对外贸易差额变化如图所示。 下列措施中,有助于该国平衡总体贸易收支的是(  ) ①降低进口关税,扩大成套设备进口 ②制定配套政策,引进国外高新技术 ③完善产业体系,减少关键零部件进口 ④优化旅游环境,大力吸引海外游客 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 ①②对:从图中可以看出,该国总体贸易差额是正值,要平衡总体贸易收支可以扩大成套设备进口,引进国外高新技术。③排除:减少关键零部件进口只能增加货物贸易差额,使得进出口贸易收支更加不平衡。④排除:图中显示的服务贸易差额是负值,说明该国服务出口的少,进口的多,如果大力吸引海外游客,会导致服务贸易逆差减小,加重总体贸易进出口收支的不平衡。 8.(2018·扬州四模)2018年4月,特朗普政府一手挑起中美贸易战。这一贸易战本质上是美国单边主义对全球多边主义、美国保护主义对全球自由贸易的挑衅。对此,下列认识正确的是(  ) ①有助于发达国家但不利于发展中国家的发展 ②不利于资源优化配置和世界经济的持续发展 ③是世界范围内国际分工高度发展的必然结果 ④应推动经济全球化朝开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 中美贸易战对双方都不利,①错误。中美贸易战是特朗普政府一手挑起,属于人为事件,③不选。②④正确且符合题意。 9.2018年6月15日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税。为应对日益增加的贸易保护主义行为,减少贸易摩擦,维护自身合法权益,我国企业应(  ) ①优化出口产品结构,不生产低端产品 ②积极“走出去”,到海外投资办厂 ③利用WTO规则,积极应对,迎接挑战 ④形成以价格为核心的出口竞争新优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 不生产低端产品,不符合实际情况,①不选。我国应该形成的是以质量、品牌为核心的竞争新优势,价格优势属于旧优势,④不选。 10.(2018·徐州市打靶卷)全球价值链指的是为实现商品或服务的价值而连接生产、销售、回收处理等过程的全球性跨企业的网络。中国要积极参与全球价值链重塑,这是基于(  ) ①中国是世界和平和全球发展的主导者 ②提升我国经济的国际影响力和话语权 ③我国对外开放要坚持独立自主、自力更生 ④提高资源配置效率建设现代化经济体系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析  ①错在“主导”上。题干强调中国要积极参与全球价值链重塑,不是强调独立自主、自力更生,③不选。②④正确且符合题干主旨。 11.2018年6月22日,浙江金廷公司收购意大利华文媒体欧联社51%股权,这是中国民营企业首次进军海外传媒市场。金廷公司此次收购的主要意义在于(  ) ①优化利用外资结构,提高企业的经济效益 ②扩大企业规模,确保企业经营风险的降低 ③顺应经济全球化趋势,提高资源配置效率 ④拓展企业发展空间,提高国际化经营水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 中国民营企业首次进军海外传媒市场,体现的是“走出去”,利用外资是“引进来”,①不选。②错在确保上。 12.从2018年7月1日起,我国降低部分进口日用消费品税率,涉及1 449个税目,平均税率由15.7%降为6.9%。降低部分消费品进口关税可能带来的积极影响是(  ) ①加大竞争,倒逼国内同类产品提高质量 ②减少财政收入,降低政府调控能力 ③扩大优质中高端消费品进口,更好满足消费需求 ④扩大消费品进口,国际贸易出现逆差 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 答案 C 解析 降低部分消费品进口关税,会加大竞争压力,倒逼国内同类产品提高质量,同时会扩大优质中高端消费品进口,更好满足消费需求,①③符合题意。②④是可能会带来的消极影响,不符合设问要求。 13.依据下图,下列关于我国利用外资状况的说法正确的是(  ) A.东部是我国利用外资的主要地区,“走出去”效果明显 B.我国进出口贸易结构不合理,要立足以质取胜 C.中西部地区利用外资比例较低,应创新利用外资方式 D.我国利用外资的结构不合理,要提高利用外资的质量 答案 C 解析 利用外资是“引进来”,A不选。题干没有涉及出口贸易结构,B不选。题干涉及的是利用外资数量,D不选。 14.2018年7月10日,为贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措,上海市委、市政府制定出台的行动方案明确了5个方面、20项任务、100条举措,对上海下一步扩大开放作出了具体部署。上海市这些举措(  ) ①有助于确立全方位、宽领域的开放格局 ②有利于提升开放质量和对外经济竞争力 ③通过加快“走出去”促进了经济结构调整 ④有助于国内发展与对外开放的有机统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 全方位、宽领域的开放格局已经形成,①错误。题干没有涉及通过加快“走出去”促进经济结构调整,③不选。 二、简析题 15.(2018·扬州四模)材料一 2018年4月4日,美国依据301调查单方认定结果,宣布将对价值500亿美元的1 300余种中国商品加征25%的关税。随即,中国宣布将对价值500亿美元的大豆、汽车、化工品等14类美国商品加征25%的关税。现假设2018年8月1日开始加征关税,加征前后均有价格为33万元人民币的A商品出口到美国,价格为6万美元的B商品出口到中国,且关税税率的调整并不影响两商品的成交价。 3月1日 8月1日 3月1日 8月1日 美国进口关税税率 15% 40% 中国进口关税税率 25% 50% 美元对人民币汇率 6.8 6.6 美元对人民币汇率 6.8 6.6 应征进口关税税额(以美元计征) 7 279.4 A 应征进口关税税额(以人民币元计征) 102 000 B 材料二 此次贸易摩擦的原因,既有特朗普的政治诉求,也有限制中国高新技术行业发展的目的,相关的产业会受到一定的影响。行业的动荡必定也会影响国内的很多企业,特别是与美国有紧密经济联系的企业。 结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题: (1)不考虑其他因素,计算表格中A、B 的值,并分析这一变动对美国经济的不利影响。 (2)针对此次中美贸易摩擦,我国相关商品生产企业应如何积极应对? 答案 (1)①A=330 000÷6.6×40%=20 000;B=60 000×6.6×50%=198 000。②对美国经济的不利影响:美国对中国加征部分商品的关税,会增加美国企业和 消费者购买中国商品的成本;中国对美国加征大豆、汽车、化工品等进口关税,阻碍美国农产品和工业品对中国的出口,减少与之有关的美国企业的利润和劳动者的就业机会。 (2)①积极融入经济全球化,实行更加主动的开放战略,不断提高开放型经济水平。②加快转变对外经济发展方式,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。③企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。 必修1 第四单元 第11课 经济全球化与对外开放 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.“名不虚传,口感醇厚,麦芽香浓郁!”炎炎夏日,几位郑州市民品尝着刚从中欧班列恒温集装箱内卸下的比国货还便宜的德国黑啤,不禁竖起大拇指。这主要得益于(  ) A.生产的全球化 B.贸易的全球化 C.科技的全球化 D.资本的全球化 答案 B 解析 题干说明的是郑州市民品尝到从欧洲销售到中国的德国黑啤,体现了贸易全球化,B正确,A、C、D不选。 2.巴西松子、俄罗斯糖果、印度香料、南非红酒……越来越多金砖国家的特色产品引发中国网购热,而我国的制衣、家电等也更多地受到了其他金砖国家消费者的追捧。其经济意义在于(  ) A.解决南北发展失衡问题 B.促进生产要素国际流动 C.拓展各国人文交流 D.发挥了各自的比较优势 答案 D 解析 题干体现了经济全球化中金砖国家之间进行国际贸易,发挥了各自的比较优势,D正确。题干没有涉及南北发展失衡、生产要素国际流动、人文交流,A、B、C不选。 3.中美贸易严重失衡是特朗普政府挑起贸易战的直接原因,美方要求中国降低美对华贸易赤字1 000亿美元,进一步开放市场。美国政府计划对至少500亿美元的中国进口商品征收25%的关税。下列选项中驳斥美方观点最具说服力的是(  ) A.要完善多元平衡互利共赢的开放型经济体系,中国发展促进了世界加工贸易转型升级 B.设置关税壁垒不仅不能保护美国企业,还会加速中国转变对外经济发展方式 C.经济全球化是一把双刃剑,美国首先挑起贸易摩擦,最终也会损害美方经济 D.中美经济贸易合作对双方都有利,而两国贸易战对美国来说其损害大于中国 答案 C 解析 A、B都是从对我国发展有利的方面说的,无法驳斥美方观点,不选。两国贸易战对美国来说其损害应该小于中国,D错误。 4.预计到2020年,中国的服务贸易总额将达到1万亿美元以上,占全球服务贸易的比重达到10%左右。未来5~10年,中国服务贸易的较快发展将直接带动国内服务业市场开放。这表明(  ) ①中国努力形成以质量为核心的出口竞争新优势 ②中国对全球贸易和世界经济增长作出重要贡献 ③中国积极实施“走出去”战略,提升国际竞争力 ④适应经济全球化新形势,中国开放战略进一步完善 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 答案 D 解析 题干体现的是我国服务贸易总额在全球服务贸易中的占比提高,同时带动国内服务业的发展,②④正确。题干涉及的是数量,不是质量,①③不符合题干的主旨。 5.(2018·镇江一模)近年来,央企跨国并购力度不断加大。经过多年以扩大规模和获取市场为主要动因的并购后,央企更加注重通过并购获取关键技术、核心资源,培育核心竞争优势。这一转变表明央企(  ) A.在对外贸易中获取了更多比较优势 B.形成了技术、质量等出口竞争新优势 C.有利于增强国有经济的主体地位 D.更加注重了“走出去”的质量和效益 答案 D 解析 央企更加注重通过并购培育核心竞争优势,表明更加注重了“走出去”的质量和效益,D正确。题干没有涉及对外贸易,A不选。“走出去”不是出口,B不选。国有经济是国民经济的主导,公有制是国民经济的主体,C错误。 6.(2018·无锡一模)2018年我国国际产能合作深入推进,从传统行业产能输出走向传统与高端产业并举,合作的层次开始向合作研发、联合设计、市场营销、管理咨询等价值曲线的高端环节延伸。由此可见(  ) ①跨国公司是经济全球化的主要载体 ②我国积极推动国内产业链升级 ③我国积极参与国际经济竞争与合作 ④我国制造业在国际分工中的地位提升 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 我国国际产能合作深入推进,合作的层次向高端环节延伸,体现了我国积极参与国际经济竞争与合作,制造业在国际分工中的地位提升,③④正确。题干没有涉及跨国公司,①不选。题干体现的是国际产业链,②不选。 7.(2018·全国Ⅲ)某国2013~2017年对外贸易差额变化如图所示。 下列措施中,有助于该国平衡总体贸易收支的是(  ) ①降低进口关税,扩大成套设备进口 ②制定配套政策,引进国外高新技术 ③完善产业体系,减少关键零部件进口 ④优化旅游环境,大力吸引海外游客 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 ①②对:从图中可以看出,该国总体贸易差额是正值,要平衡总体贸易收支可以扩大成套设备进口,引进国外高新技术。③排除:减少关键零部件进口只能增加货物贸易差额,使得进出口贸易收支更加不平衡。④排除:图中显示的服务贸易差额是负值,说明该国服务出口的少,进口的多,如果大力吸引海外游客,会导致服务贸易逆差减小,加重总体贸易进出口收支的不平衡。 8.(2018·扬州四模)2018年4月,特朗普政府一手挑起中美贸易战。这一贸易战本质上是美国单边主义对全球多边主义、美国保护主义对全球自由贸易的挑衅。对此,下列认识正确的是(  ) ①有助于发达国家但不利于发展中国家的发展 ②不利于资源优化配置和世界经济的持续发展 ③是世界范围内国际分工高度发展的必然结果 ④应推动经济全球化朝开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 中美贸易战对双方都不利,①错误。中美贸易战是特朗普政府一手挑起,属于人为事件,③不选。②④正确且符合题意。 9.2018年6月15日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税。为应对日益增加的贸易保护主义行为,减少贸易摩擦,维护自身合法权益,我国企业应(  ) ①优化出口产品结构,不生产低端产品 ②积极“走出去”,到海外投资办厂 ③利用WTO规则,积极应对,迎接挑战 ④形成以价格为核心的出口竞争新优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 不生产低端产品,不符合实际情况,①不选。我国应该形成的是以质量、品牌为核心的竞争新优势,价格优势属于旧优势,④不选。 10.(2018·徐州市打靶卷)全球价值链指的是为实现商品或服务的价值而连接生产、销售、回收处理等过程的全球性跨企业的网络。中国要积极参与全球价值链重塑,这是基于(  ) ①中国是世界和平和全球发展的主导者 ②提升我国经济的国际影响力和话语权 ③我国对外开放要坚持独立自主、自力更生 ④提高资源配置效率建设现代化经济体系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析  ①错在“主导”上。题干强调中国要积极参与全球价值链重塑,不是强调独立自主、自力更生,③不选。②④正确且符合题干主旨。 11.2018年6月22日,浙江金廷公司收购意大利华文媒体欧联社51%股权,这是中国民营企业首次进军海外传媒市场。金廷公司此次收购的主要意义在于(  ) ①优化利用外资结构,提高企业的经济效益 ②扩大企业规模,确保企业经营风险的降低 ③顺应经济全球化趋势,提高资源配置效率 ④拓展企业发展空间,提高国际化经营水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 中国民营企业首次进军海外传媒市场,体现的是“走出去”,利用外资是“引进来”,①不选。②错在确保上。 12.从2018年7月1日起,我国降低部分进口日用消费品税率,涉及1 449个税目,平均税率由15.7%降为6.9%。降低部分消费品进口关税可能带来的积极影响是(  ) ①加大竞争,倒逼国内同类产品提高质量 ②减少财政收入,降低政府调控能力 ③扩大优质中高端消费品进口,更好满足消费需求 ④扩大消费品进口,国际贸易出现逆差 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 答案 C 解析 降低部分消费品进口关税,会加大竞争压力,倒逼国内同类产品提高质量,同时会扩大优质中高端消费品进口,更好满足消费需求,①③符合题意。②④是可能会带来的消极影响,不符合设问要求。 13.依据下图,下列关于我国利用外资状况的说法正确的是(  ) A.东部是我国利用外资的主要地区,“走出去”效果明显 B.我国进出口贸易结构不合理,要立足以质取胜 C.中西部地区利用外资比例较低,应创新利用外资方式 D.我国利用外资的结构不合理,要提高利用外资的质量 答案 C 解析 利用外资是“引进来”,A不选。题干没有涉及出口贸易结构,B不选。题干涉及的是利用外资数量,D不选。 14.2018年7月10日,为贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措,上海市委、市政府制定出台的行动方案明确了5个方面、20项任务、100条举措,对上海下一步扩大开放作出了具体部署。上海市这些举措(  ) ①有助于确立全方位、宽领域的开放格局 ②有利于提升开放质量和对外经济竞争力 ③通过加快“走出去”促进了经济结构调整 ④有助于国内发展与对外开放的有机统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 全方位、宽领域的开放格局已经形成,①错误。题干没有涉及通过加快“走出去”促进经济结构调整,③不选。 二、简析题 15.(2018·扬州四模)材料一 2018年4月4日,美国依据301调查单方认定结果,宣布将对价值500亿美元的1 300余种中国商品加征25%的关税。随即,中国宣布将对价值500亿美元的大豆、汽车、化工品等14类美国商品加征25%的关税。现假设2018年8月1日开始加征关税,加征前后均有价格为33万元人民币的A商品出口到美国,价格为6万美元的B商品出口到中国,且关税税率的调整并不影响两商品的成交价。 3月1日 8月1日 3月1日 8月1日 美国进口关税税率 15% 40% 中国进口关税税率 25% 50% 美元对人民币汇率 6.8 6.6 美元对人民币汇率 6.8 6.6 应征进口关税税额(以美元计征) 7 279.4 A 应征进口关税税额(以人民币元计征) 102 000 B 材料二 此次贸易摩擦的原因,既有特朗普的政治诉求,也有限制中国高新技术行业发展的目的,相关的产业会受到一定的影响。行业的动荡必定也会影响国内的很多企业,特别是与美国有紧密经济联系的企业。 结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题: (1)不考虑其他因素,计算表格中A、B 的值,并分析这一变动对美国经济的不利影响。 (2)针对此次中美贸易摩擦,我国相关商品生产企业应如何积极应对? 答案 (1)①A=330 000÷6.6×40%=20 000;B=60 000×6.6×50%=198 000。②对美国经济的不利影响:美国对中国加征部分商品的关税,会增加美国企业和 消费者购买中国商品的成本;中国对美国加征大豆、汽车、化工品等进口关税,阻碍美国农产品和工业品对中国的出口,减少与之有关的美国企业的利润和劳动者的就业机会。 (2)①积极融入经济全球化,实行更加主动的开放战略,不断提高开放型经济水平。②加快转变对外经济发展方式,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。③企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。 (共41张PPT) 第四单元 发展社会主义市场经济 必修1 第11课 经济全球化与对外开放 经济全球化及其表现、影响(2013、2015·选择);跨国公司(2014、2015·选择);对外开放的新阶段;发展更高层次的开放型经济(2013、2016、2017·选择,2014·简析,2018·探究)。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 主要表现:① 全球化、② 全球化和③ 全球化 积极影响:它促成了④ 大繁荣、⑤ 大便利、人员大流 动、技术大发展,为世界经济增长提供了强劲动力 消极影响:发展⑥ 、治理困境、数字鸿沟、公平赤字等问题 积极应对:我国将继续深入参与经济全球化进程,推动经济全 球化朝着更加⑦ 、 包容、⑧ 、平衡、⑨ 的方向 发展 经济 全球 化与 对外 开放 经济全球化 生产 基本原则: ⑩ 原则、透明度原则、? 原则、公 平竞争原则 加入世界贸易组织 发展更高层次的开放型经济 要 求 背景 贸易 资本 贸易 投资 失衡 开放 普惠 共赢 非歧视 自由贸易 以“一带一路”建设为重点,坚持? 和?_______ 并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作, 形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局 实行高水平的贸易和投资? 政策,放宽市场 准入,扩大服务业对外开放 创新对外? 方式,促进国际产能合作,加快培育国际 经济合作和竞争新优势 引进来 发展更高层次的开放型经济 走出去 自由化便利化 投资 经济 全球 化与 对外 开放 1.经济全球化的载体是生产全球化、贸易全球化、资本全球化。 分析:错误。生产全球化、贸易全球化、资本全球化是经济全球化的主要表现而非载体,跨国公司的迅速发展为经济全球化提供了强有力的载体。 2.经济全球化使世界各国普遍受益。 分析:错误。经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的。发达国家具有经济和科技上的优势,掌握着推动经济全球化趋势的现代信息技术,主导着世界市场的发展,左右着国际经济的“游戏规则”。这种经济全球化使世界经济发展更加不平衡。 试判断 3.经济全球化对我国的经济安全构成极大威胁。 分析:错误。经济全球化是一把双刃剑,在给我国的经济安全带来威胁的同时,也为我国生产力发展带来了机遇。 4.世贸组织最重要的原则是自由贸易原则。 分析:错误。世贸组织的原则包括非歧视原则、透明度原则、自由贸易原则、公平竞争原则。其中最重要的原则是非歧视原则,包括最惠国待遇原则和国民待遇原则。 5.国际贸易从多边贸易为主向双边贸易为主转变。 分析:错误。当前国际贸易由双边贸易向多边贸易转变。 6.中国企业海外并购属于利用外资,是“引进来”的表现。 分析:错误。中国企业海外并购属于对外投资,是“走出去”的表现。中国企业海外上市属于利用外资,是“引进来”的表现。 7.将国产优势商品推向世界,是“走出去”的重要形式。 分析:错误。“走出去”是指通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等各种形式,与其他国家进行经济技术合作。将国产优势商品推向世界是对外贸易,不是“走出去”的重要形式。 8.加快实施自由贸易区战略的意义主要在于引领经济全球化发展方向,提高我国肩负国际责任的能力。 分析:错误。实施自由贸易区战略是顺应经济全球化的措施,但经济全球化的实质是以发达资本主义国家为主导的,我国不可能引领经济全球化的发展方向。 9.美国频频针对中国产品实施反倾销调查,主要是因为美国需要缩小与中国的贸易逆差。 分析:错误。美国对中国产品实施反倾销调查,目的在于保护美国产业免受中国相关产业的影响。 10.在社会主义现代化经济建设中,必须把对外开放作为自己发展的根本基点。 分析:错误。在社会主义现代化经济建设中,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点。 核心突破 精讲考点 (1)含义:商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。 (2)主要表现:生产全球化、贸易全球化、资本全球化。 考点1 经济全球化及其表现、影响 ? 生产全球化 贸易全球化 资本全球化 含义 各国的生产相互联系、相互协作,各国的生产活动成为世界生产链条中的一个环节 世界各国都被卷入国际商品交换之中 资本的触角伸向全球,资本在国际间的流动速度不断加快 领域 生产领域 交换领域 投资领域 表现 商品(如汽车、计算机),虽然品牌是某国的,但生产是由多国共同协作完成 从一般商品到各类服务都进入了交易范围 投资者的大量资金从全球一个市场转移到另一个市场 联系 经济全球化是资源配置的全球化,是市场经济发展的必然要求。生产全球化是基础,决定着贸易全球化与资本全球化发展;贸易、资本全球化促进了生产全球化 (3)影响 积极影响 它促成了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展,为世界经济增长提供了强劲动力 消极影响 经济全球化的大方向是正确的,同时也存在着发展失衡、治理困境、数字鸿沟、公平赤字等问题。这些是前进中的问题,需要正视并设法解决 如何应对 总体而言,经济全球化符合经济规律,符合各方利益。同时,经济全球化是一把双刃剑,既为全球发展提供强劲动能,也带来一些新情况新挑战。我国将继续深入参与经济全球化进程,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展 点拨 (1)对发达国家和发展中国家来说,经济全球化都是一把“双刃剑”。相比较而言,经济全球化对于发达国家来说利大于弊,但关键还在于各国如何正确应对。 (2)经济全球化≠经济一体化。经济全球化是经济一体化的客观基础,经济一体化是经济全球化基础上的更高层次的经济融合。经济全球化深入发展已经不可阻挡,而经济一体化只是局部区域、局部领域内的状态和进程。 闪记 典例1 (2017·江苏高考)著名进化论学者达尔文发现,加拉帕戈斯群岛的大型哺乳动物及其他生物长期处于孤立状态,进化自成体系,但进化只是为了适应当时、当地的条件,出岛便会死掉。同样,在经济全球化时代,如果企业仅专注于国内市场,自我封闭发展,最终会陷入被淘汰的危险,这被称为经济上的“加拉帕戈斯现象”。这启示我们,企业发展应 ①积极拓展国内产业链  ②树立全球化经营意识 ③不断提高自身竞争优势 ④寻求政府保护和支持 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 题意反映的是在经济全球化时代下,企业如何寻求出路,②③表述正确; ①说法不符合题意; ④说法不是市场经济条件下企业发展的正确之道。 故答案选C。 跟踪训练1 2018年7月26日,习近平主席在南非约翰内斯堡发表重要讲话,提出加强经济合作、实现共同发展是金砖合作的初衷和主线,我们要加强贸易投资、财金、互联互通等领域合作,把合作蛋糕做大做实。扎实推进金砖合作有利于 ①拓展经济发展空间 ②各种生产要素国际流动 ③实现主导世界市场的目的 ④平衡各国经济发展 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ √ 解析 扎实推进金砖合作有利于充分利用国内外两个市场两种资源,拓展经济发展空间,各种生产要素国际流动,有利于实现资源的优化配置,①②正确。 我国不以实现主导世界市场为目的,③错误。 扎实推进金砖合作有利于促进各国经济的发展,而不是平衡各国经济发展,④错误。 (1)含义:是指在本国或本地区拥有一个总部,并在其他国家或地区拥有子公司的国际性企业。 (2)目的:实现自己的最大利益。 (3)作用 ①利:跨国公司为经济全球化提供了强有力的载体,其全球化的生产经营方式大大促进了资金、技术、人力、商品等在全球范围内的流动,推动了国际分工水平的提高。 ②弊:跨国公司一定程度上控制了商品、原料、技术、制成品的国际贸易,容易产生贸易垄断,威胁发展中国家经济安全。跨国经营面临汇率、利率、政治、主权等风险。 考点2 跨国公司 点拨 正确认识与国外跨国公司的竞争与合作 国外跨国公司在资金、技术、人才和管理等方面,尤其是市场开拓、资源配置方面,具有明显的优势,对中国民族工业会造成很大的竞争压力。但与跨国公司合作进行公平竞争,也有利于国内企业参与国际竞争与合作,提高国际竞争力。 典例2 (2015·江苏高考)2014年我国企业共发生81宗海外并购,交易额达356.1亿元,比2013年分别增加22.7%、30.1%。在海外并购所涉及的行业中,制造业以极大优势居于首位。对该经济现象的正确解读是 ①海外并购有利于提高资源配置效率 ②海外并购可以有效规避国际经济风险 ③我国制造业在国际分工中具有全面优势 ④跨国公司是我国实施“走出去”战略的有力载体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 企业海外并购,可以立足国际市场配置资源,提高资源配置效率,故①正确。 在经济全球化形势下,任何一个企业不可能规避国际经济风险,排除②。 中国制造业由于科技创新能力低,所以在国际竞争中不具备优势,并购可以促进我国制造业科技进步,排除③。 企业国际并购,体现了企业的国际经营,可见跨国公司的作用,故④正确。 跟踪训练2 中美贸易战越演越烈,2018年7月11日,美国政府发布对从中国进口的约2 000亿美元商品加征10%关税的措施。对此,我国相关企业可以采取的应对措施有 ①提高劳动生产率,缩短社会必要劳动时间 ②调节生产要素的投入,努力降低生产成本 ③实施出口市场多元化战略,组建跨国公司 ④报复性地实施对美国相关产品的关税征收 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ √ 解析 相关企业只能缩短个别劳动时间,①错误。 报复性地实施对美国相关产品的关税征收,其主体是政府,不是企业,④错误。 (1)世界贸易组织 ①地位、作用:世界上最大的多边贸易组织,积极组织多边谈判,为国际贸易制定一系列基本原则和协定,为成员提供解决贸易摩擦和冲突的场所。 ②基本原则:非歧视原则、透明度原则、自由贸易原则和公平竞争原则。最重要的是非歧视原则,包括最惠国待遇原则(适用于国家或地区)和国民待遇原则(适用于公民、企业、船舶)。 (2)中国与世界贸易组织 ①意义:我国于2001年12月11日正式加入世贸组织。我国紧紧抓住加入世贸组织带来的机遇,积极应对新的冲击和挑战,为我国经济社会发展赢得了良好的国际环境,促进了社会主义市场经济体制的建立和健全,推动了开放型经济水平的提高,带动了国内产业结构的优化升级,创造了大量的就业机会,提高了人民群众的收入与生活水平。 考点3 对外开放的新阶段 ②举措:我国是经济全球化的受益者,更是贡献者。我国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动。我国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。我国减贫事业的巨大成就,使全球经济增长更加包容。我国改革开放持续推进,为开放型世界经济发展提供了重要动力。 点拨 中国坚定维护“市场经济地位” 中国已成为全球第二大经济体,世界第一大贸易国,世界第一大吸引外资国,世界第二大对外投资国。中国实际GDP对全球贡献率从2001年的0.53%上升到30%。同时,根据协定,WTO成员对华反倾销“替代国”做法于2016年12月11日终止。但是,美欧日拒绝履行当初的承诺,恶意将“市场经济地位”与“替代国”做法捆绑,既不客观,又失公允,有一定的意识形态原因,是贸易保护主义抬头的表现,违背了WTO的非歧视原则等。中国正式启动WTO争端解决程序,上诉WTO予以公平裁决。 典例3 (2018·全国Ⅱ)2018年4月,在博鳌亚洲论坛年会上,中国人民银行宣布了中国金融业对外开放12大举措,包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,大幅度扩大外资银行的业务范围等。扩大中国金融业对外开放,意味着 ①金融市场结构将发生变化,系统性金融风险降低 ②金融产品将更加丰富,市场主体有更多选择 ③金融机构的成本将降低,金融资产的收益率提高 ④将形成新的竞争格局,促进中国金融业改革 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ √ 解析 ②④入选:为扩大金融业对外开放,取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,大幅度扩大外资银行的业务范围等,旨在实施内外一致的股权投资比例规则,激发外资参与中国金融业发展的活力,丰富金融服务和产品体系,提升金融业服务实体经济的质效。 ①错误:系统性金融风险不一定降低,国家还应该采取措施防范系统性金融风险。 ③排除:这一新举措与金融机构成本降低无关。 跟踪训练3 在世界贸易组织162个成员中,目前已经有80多个承认中国市场经济地位,这是对中国改革开放、不断融入世界经济的认同。但也有一些经济体坚持不承认中国市场经济地位,幻想在中国加入世贸组织10多年后继续保留对华反倾销调查的“特权”,这种做法 ①违背了世界贸易组织的基本原则 ②不符合做大世界贸易蛋糕的共识 ③看不到中国在世界贸易组织的贡献 ④是经济全球化下损人利己的行为 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ √ 解析 不承认中国市场经济地位、继续保留对华反倾销调查的“特权”,违背了世贸组织的非歧视、公平竞争等原则,不利于世界贸易的发展,①②正确。 ③不符合题意; 这种做法损人不利己,④错误。 (1)原因 ①必要性:是经济全球化的客观要求;是社会主义市场经济发展的必然要求;是社会主义现代化建设和全面建成小康社会的必要条件;是贯彻新发展理念,解决发展内外联动的要求。 ②重要性:只有提高开放型经济水平,才能在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济合作和竞争,充分利用国际、国内两个市场、两种资源,优化资源配置,拓展发展空间,促进国民经济持续健康发展;才能更好地与各国合作、优势互补,共同推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢的方向发展。 考点4 发展更高层次的开放型经济 (2)怎么样 开放格局 以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局 政策保障 实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益 转变方式 加快转变对外经济发展方式,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势 创新合作 创新对外投资方式,促进国际产能合作,加快培育国际经济合作和竞争新优势 开放发展 坚持对外开放的基本国策,主动参与和推动经济全球化进程,不断壮大我国的经济实力和综合国力,打造国际合作新平台,增添共同发展新动能,推动建设开放型世界经济 原则基点 坚持独立自主、自力更生的原则,把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点,在立足于自身发展的基础上实行对外开放 安全意识 提高经济安全的防范意识,遵守世贸组织规则,利用规则保护自身合法权益和经济安全 点拨 贸易摩擦和贸易保护主义 (1)是什么:2017年中国对美国的贸易顺差(出口>进口)达到1.87万亿元人民币,扩大13%。美国借此对中国挑起贸易争端,实行贸易保护。 (2)为什么:市场形成的,归根结底是由中美两国经济结构、产业竞争力和国际分工决定的。如果考虑到统计、转口贸易,还有服务贸易等因素,中美贸易的顺差实际上没有那么大。 (3)怎么样:①利:促进我国加快转变经济发展方式;坚持扩大内需,避免过度依赖外需;大力实施以质取胜战略,转变对外贸易发展方式。②弊:导致我国产品出口量下降,出口企业利润下滑,对我国经济增长有一定的压力。 (4)怎么办:①加快转变对外经济发展方式,依靠科技进步和管理创新,提高产品科技含量,优化出口产品结构,树立竞争新优势,增强产品国际竞争力。②提高经济安全的防范意识,遵守WTO规则,利用规则保护自身合法权益和经济安全。③推进经济全球化,通过平等协商解决贸易争端,反对贸易保护主义。④坚持市场多元化战略,科学应对国际风险,坚持扩大内需战略,立足国内市场开发。⑤诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,注重产品质量,提高服务水平,形成竞争新优势。⑥实施“走出去”战略,扩大海外投资和办厂,合理规避贸易风险。 典例4 (2018·全国Ⅱ)某国是全球最大的钢铁进口国。2018年3月该国决定将进口钢铁关税大幅度提高至25%。不考虑其他因素,短期内上调关税对该国钢铁制成品消费的影响路径是 ①钢铁进口成本上升  ②国家关税收入增加 ③钢铁制成品价格上涨 ④钢铁企业利润增加 ⑤消费者的利益受损  ⑥消费者的利益增加 A.①→③→⑤ B.②→④→⑥ C.①→②→④ D.②→③→④ √ 解析 该国关税上调,该国钢铁进口成本上升,从而导致钢铁制成品成本增加,价格上升。在其他条件不变的情况下,消费者需要花费更多的钱,从而导致利益受损,故传导顺序为①→③→⑤,答案选A。 设问考查对钢铁制成品消费的影响,②是对国家关税收入的影响,不符合题意。 ④排除:企业利润不一定增加。 ⑥错误:关税上调会使消费者利益受损。 解析 进博会的召开彰显了中国面向全球化、融入全球贸易的姿态,促进各国互利共赢的理念,①③正确。 我国处于贸易顺差阶段,减少贸易赤字不符合实际,②不选。 题干没有涉及铲除贸易保护主义,④不选。 跟踪训练4 2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海举行,130多个国家和地区的2 800多家企业参展。进博会的召开彰显了中国 ①面向全球化、融入全球贸易的姿态 ②积极开放市场,减少贸易赤字的意愿 ③推动世界经济发展,促进各国互利共赢的理念 ④促进对外贸易转型,铲除贸易保护主义的决心 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ √ 必修1 第四单元 第9课 走进社会主义市场经济 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.(2016·江苏高考)分享经济是指资源所有者适应需求变化,通过社会化平台有偿分享闲置资源的一种全新商业模式。业内预计,未来5年我国分享经济年均增长将在40%左右。发展分享经济(  ) ①是公有制的有效实现形式 ②有助于缩小我国收入分配差距 ③有利于实现资源优化配置 ④能为经济发展提供新的增长点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 分享经济是指资源所有者适应需求变化,通过社会化平台有偿分享闲置资源的一种全新商业模式,该商业模式既不一定属于公有制,也不涉及收入分配公平,故①②排除;“有偿分享闲置资源”有利于实现资源优化配置,③入选;“预计未来5年分享经济年均增长40%左右”能为我国经济发展提供新的经济增长点,④入选;故答案选D。 2.(2018·通徐扬泰淮宿二模)我国首单扶贫专项公司债券成功发行,发债规模5亿元,募集资金全部用于精准扶贫项目。扶贫专项公司债券是(  ) ①筹集资本时向出资人出具的股份凭证 ②以公司经营利润作为还本付息的保证 ③以市场机制引入社会资本的创新尝试 ④宏观调控整合社会资源的集体化表现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 ①错误,债券是一种债务证书,即筹资者给投资者的债务凭证,承诺在一定时期支付约定的利息,并到期偿还本金,债券不是股份凭证;④不符合题意,题干强调市场的作用,而非宏观调控。 3.尽管猪肉价格还会在高位运行一段时间,但农业部特别提醒养殖户,要提高风险意识,既要理性补栏,又不能盲目扩大产能,以免造成不必要的损失。农业部对养殖户进行提醒的直接理由是(  ) ①从价格形成,再到以价格为信号调整生产有一定的时间差 ②在利益驱动下,生产者的生产经营活动带有一定的盲目性 ③市场调节是自发的,政府直接干预可以避免市场秩序混乱 ④供求影响价格,扩大或缩小生产规模会带来市场价格波动(  ) A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 答案 A 解析 “尽管猪肉价格还会在高位运行一段时间,但农业部特别提醒养殖户要提高风险意识”,因为从价格形成,再到以价格为信号调整生产有一定的时间差,①正确。“不能盲目扩大产能”,因为在利益驱动下,生产者的生产经营活动带有一定的盲目性,②正确。③错在“政府直接干预”上。市场上价格的波动属于正常现象,④不是其理由。故选A。 4.长春长生不合格疫苗事件突破了人的道德底线,在社会上引起广泛反响,伤害了人们对国产疫苗的信任。这一事件启示企业在经营活动中必须(  ) ①提高创新能力 ②遵守法律法规 ③重视产品质量 ④制定准入标准 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案 C 解析 长春长生不合格疫苗事件,启示企业在经营活动中必须遵守法律法规,重视产品质量,诚信经营,②③符合题意;材料不体现创新能力问题,①与题意不符;制定准入标准是政府的职责,企业在经营活动中不能制定准入标准,④说法错误。 5.漫画《谁也别想发财》启示我们建立现代市场体系需要(  ) A.统一开放,竞争有序 B.统一准入,诚信交易 C.正当竞争,杜绝假冒 D.废除垄断,消除差别 答案 A 解析 漫画中两人将原本统一的市场给分割开来,导致“谁也不能发财”的局面。这启示我们要培育统一开放、竞争有序的市场,故A符合题意;B、C、D与漫画寓意不相符。 6.我国正在全力打造社会信用体系,到2020年将全面按照“守法与否、还贷记录、消费行为”众多指标对每个公民进行长期评价。这有助于(  ) ①建立一套公平开放透明的市场规则 ②规范市场秩序促进经济社会健康发展 ③形成守信光荣失信可耻的社会氛围 ④消除市场调节存在的固有缺陷和弊端 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 B 解析 通过全力打造社会信用体系有助于每个公民增强诚信意识,形成守信光荣失信可耻的社会氛围,从而有助于规范市场秩序,促进经济社会健康发展,②③正确。材料中的措施与建立公平开放透明的市场规则无关,①不选。市场调节存在的固有缺陷和弊端无法消除,④错误。 7.(2018·扬州市四模)“公地悲剧”理论认为,公地作为一种资源或财产有许多拥有者,每人都有使用权,但又无权阻止他人使用,从而造成资源过度使用直至枯竭。例如过度砍伐、占道经营、河流污染等。这对我国经济改革的启示是(  ) ①完善信用体系,健全失信惩戒机制 ②完善市场机制,市场决定资源配置 ③完善所有权制,明确市场主体权责 ④完善法律法规,规范市场主体行为 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 “公地悲剧”主要是由于所有权不明确、法律法规不完善造成的,③④正确。题干没有涉及信用问题,①不选。“公地悲剧”反映了市场的缺陷,②与题干主旨相反。 8.世界各国经验表明,医疗卫生事业的性质决定其改革发展不能只由市场主导,目前大部分国家都采取了政府在医疗卫生领域干预越来越多的方式,充分说明政府在发展医疗卫生事业上不可替代的重要作用。从经济生活角度来看,这表明(  ) ①只有加强宏观调控才能发挥市场机制的作用 ②单纯的市场调节存在着固有的弱点和缺陷 ③加强国家的宏观调控是社会主义市场经济的必然要求 ④市场不能在资源配置中起决定性作用 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 答案 B 解析 公共医疗卫生事业的发展,不能只由市场调节,需要国家宏观调控,故②③符合题意;①④没有正确理解市场经济的概念和市场机制与宏观调控的关系。 9.为深化税收征管体制改革,我国将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内的各项税收、非税收入征管等职责。国税地税机构合并后,实行以国家税务总局为主与省(自治区、直辖市)人民政府双重领导管理体制。这一改革有利于(  ) A.降低政府宏观调控的成本,提高财政资金的使用效率 B.减轻企业税收负担,保证企业利润,提升企业竞争力 C.健全地方税费收入体系,减轻地方政府的税费征管职责 D.厘清国税与地税征管职责,合理划分中央和地方的财权 答案 D 解析 题干没有涉及宏观调控的成本、财政资金的使用效率,A不选。B错在“保证企业利润”上。国税地税机构合并没有减轻地方政府的税费征管职责,C错误。 10.小杨同学列表比较了财政政策与货币政策的异同。其中存在错误的是(  ) 财政政策 货币政策 A 制定者 国务院财政部等 中国人民银行 B 调控工具 税率等 利率等 C 主要调控对象 社会总供求 D 调控目标 促进经济发展、增加就业、稳定物价、保持财政收支平衡 答案 D 解析 本题是逆向选择题。宏观调控的目标之一是保持国际收支平衡而不是财政收支平衡,并且货币政策不能保持财政收支平衡,故D错误。 11.某市政府清理出全部涉企权力5 175项,废止了其中3 301项,对保留的涉企权力向社会全部公开,并表示将严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪问题。这一做法的预期成效是(  ) ①政府对企业的监督与管理更有效率 ②“看得见的手”受到有力的约束 ③市场机制能更好地发挥资源配置作用 ④企业的市场竞争力得到增强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 政府只能对企业加强监管,不能直接参与管理,故①排除;企业的市场竞争力受多种因素影响,政府放权,企业的竞争力不一定增强,故④错误。答案选C。 12.(2018·苏锡常镇四市二模)在我国“一城一策”楼市调控政策作用下,2018年 2月份新建商品房价格涨幅趋缓,15个热点城市房价有所下降。这说明(  ) A.行政手段是宏观调控最有力、最主要的手段 B.房价在反映商品价值的基础上由市场决定 C.科学的宏观调控有利于市场经济的健康有序发展 D.健康的房地产市场秩序取决于政府的适度干预 答案 C 解析 从材料看,我国楼市实施调控政策有利于促进楼市健康发展,故C入选;材料并未体现出政府采取何种宏观调控手段,故A不选;B强调市场调节,与材料无关;D“取决于”表述错误。 13.长期以来,一些旅游景区因价格偏高颇受诟病。国家发改委发布指导意见,要求清理规范门票价格“额外负担”,在2018年“十一”黄金周之前,切实降低一批重点国有景区门票价格。此举旨在(  ) ①理顺国有景区功能定位,推动价格机制科学规范 ②降低人民旅游消费成本,切实提高

    • 2019-08-05
    • 下载4次
    • 4546.96KB
  • ID:9-6095058 人教版高中政治必修一第三单元 收入与分配(课件(2份)+课时练习+课时练习解析

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修1)经济生活/第三单元 收入与分配/本单元综合与测试

    必修1 第三单元 第7课 个人收入的分配 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.见下表,某农村家庭某年的总收入、劳动收入、按劳分配收入分别是(  ) 项目 10亩责任田收入 利息收入 农闲时间所得 5亩水田入股合作社所得的红利 参加该合作社后通过劳动领取的工资 5亩山地自己经营取得的收入 银行一年期定期存款5万元所得的利息 贩卖水果所得的收入 年收入 1 000元 8 000元 4 000元 2 070元 600元 A.15 670元 12 600元 12 000元 B.15 670元 14 670元 600元 C.12 600元 14 670元 4 000元 D.15 670元 13 670元 12 000元 答案 A 解析 该农村家庭的总收入为:1 000+8 000+4 000+2 070+600=15 670元;劳动收入为:8 000+4 000+600=12 600元;按劳分配收入为:8 000+4 000=12 000元。 2.在农村土地流转过程中,我国部分地区出现了“土地换股权”模式,该模式的实质在于,在农村土地流转和村办企业建设的过程中,农民可以将土地承包权作为资产入股,并享受分红。对该模式的理解正确的是(  ) ①分红收入属于按生产要素分配收入 ②分红的收入属于按劳分配收入 ③改变了农村土地集体所有性质 ④促进了土地资源的优化配置 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 答案 D 解析 ②说法错误。农民将土地承包权作为资产入股,并没有改变农村土地集体所有性质,③错误。 3.(2018·苏州一模)苏州农民顾某把承包的4亩土地入股流转给某民营农业科技有限公司,成为该公司的股东和员工。顾某说:“除了每亩每年保底租金750元外,我春节前又领了18%的分红,加上每月工资1 300元,一年下来能挣两万多。”他的分红(  ) A.属于按劳分配 B.受公司经营状况的影响 C.属于按技术要素分配 D.受股票价格波动的影响 答案 B 解析 这里的分红是按资本要素分配,分红多少根本上受公司经营状况的影响,B正确。A、C不符合题意。D是针对股份有限公司的股票而言。 4.2018年8月28日,由中国国家知识产权局、国家版权局、商务部、北京市人民政府和世界知识产权组织共同主办的主题为“包容、发展、合作、共赢”的2018年“一带一路”知识产权高级别会议在北京召开。中国坚定不移实行严格的知识产权保护,依法保护所有企业知识产权,营造良好营商环境和创新环境。严格的知识产权保护(  ) ①是对劳动、知识、人才、创造的尊重 ②体现了我国个人消费品分配的基本原则 ③有利于让创造社会财富的源泉充分涌流 ④避免了知识产权侵权现象的发生 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 严格的知识产权保护与个人消费品分配没有关系,②不选。④错在“避免”上。 5.(2018·江苏省高三调研)据不完全统计,2018年,我国至少已有17个省市公布了今年最低工资标准,整体而言,今年提高最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。提高最低工资标准(  ) A.属于初次分配的调节,有利于实现劳动者收入的增长 B.属于再分配的调节,有利于政府发挥宏观调控的作用 C.发挥了财政的作用,为深化企业工资改革提供了依据 D.有利于完善我国社会保障制度,维护社会公平与稳定 答案 A 解析 提高最低工资标准属于初次分配的调节,A正确,B、D不选。企业工资不属于财政拨发,C错误。 6.《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红等激励方式,调动科研人员创新积极性。实施股权激励方式(  ) A.是我国分配制度的重大变革 B.是生产要素按贡献参与分配的体现 C.是我国按劳分配制度的完善与发展 D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位 答案 B 解析 股权激励方式是生产要素按贡献参与分配的体现,并没有改变我国“按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度”,A不选;按劳分配的前提是公有制,而材料说的是“各类企业”,所以C不选;D夸大了科研人员在企业中的地位,故选B。 7.李红家11月份家庭收入情况是:父亲是国有企业职工,工资3 000元;母亲是私企职工,工资2 500元;爷爷是企业退休职工,养老金2 750元。11月份李红家初次分配、再分配的收入分别是(  ) A.5 500元 2 750元 B.3 000元 2 750元 C.5 500元 5 250元 D.3 000元 2 500元 答案 A 解析 初次分配在企业等生产部门进行,李红家初次分配的收入为3 000+2 500=5 500(元);再分配是在非物质生产部门进行,李红家再分配获得的收入就是爷爷的养老金,即2 750元。 8.(2018·苏锡常镇四市一模)很多地方召开的省级两会在确定2018年居民收入增长目标时,普遍不低于经济增速。 要实现这一目标,必须(  ) A.促进国民经济快速发展 B.提高劳动报酬在再分配中的比重 C.完善城乡社会保障制度 D.进一步拓宽居民就业、创业渠道 答案 D 解析 实现居民收入增长普遍不低于经济增速的目标,必须千方百计解决人们的就业问题,鼓励人们进行创业,故D项符合题意;A、C与材料无关;B表述错误,应为提高劳动报酬在初次分配中的比重。 9.如下图所示,有利于实现社会结构由“金字塔型”向“橄榄型”转变的措施是(  ) ①改革税制增加社会各阶层收入 ②不断加强社会保障体系的建设 ③提高初次分配中劳动报酬比重 ④逐步增加社会公共物品的供给 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 审题时快速找到“金字塔型”“橄榄型”“转变的措施”等有效的“题眼”信息是解答本题的关键。由“题眼”“转变”可以看出,社会结构的转变说明分配更加公平,题目就演化成促进社会公平的措施,②③符合题意,B项入选。①不一定缩小收入差距,促进社会公平,错误;社会公共物品供给的增加起不到缩小收入差距的效果,④错误。 10.下图表示效率与收入差距的关系,横轴X代表收入差距,纵轴Y代表效率,原点O表示绝对的平均主义和绝对的低效率。曲线表示效率随着收入差距的扩大而变化的情况。该图表明(  ) ①在X1之前,效率与收入差距成反方向变化 ②收入差距扩大到一定程度之后,效率会降低 ③收入差距扩大具有激励作用,效率将会提高 ④将收入差距控制在一定限度内有助于保持较高的效率 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 从图中可以看出,在X1之前收入差距越大则效率越高,在X1之后收入差距越大则效率越低,说明收入差距不是越大越好,要保持较高的效率,必须将收入差距控制在一定的范围之内,②④正确。①③说法与题干的意思相反。 11.为加快实施创新驱动发展战略,推动国有科技型企业建立健全激励分配机制,2018年10月,财政部、科技部、国资委等三部门联合发布《扩大国有科技型企业股权和分红激励实施范围》。这一政策旨在(  ) A.完善分配制度,提高劳动报酬的比重 B.激励科技创新,贯彻共同富裕的原则 C.实现知识价值,扩大知识产权保护范围 D.激发创造活力,提高科技成果转化效率 答案 D 解析 扩大国有科技型企业股权和分红激励实施范围,推动国有科技型企业建立健全激励分配机制,有利于激发创造活力,提高科技成果转化效率,D正确。题干中不是劳动报酬,A不选。题干强调效率,B不选。题干与扩大知识产权保护范围没有直接关系,C不选。 12.某高新科技企业2018年度与2017年度相比的部分经济增长指标统计表 指标 税收 利润 人均年奖金 科研年总支出 扶贫等慈善年总支出 增长 3.7亿元 10亿元 16 000 元 6 000万元 2 600万元 增长率 16% 16% 20% 30% 25% 据此可以推断该企业注重(  ) ①处理好国家、企业与员工三者利益关系 ②承担社会责任,树立良好的企业形象 ③自主创新,国际化发展能力增强 ④经济效益,提高产品质量和服务水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 题干没有反映出企业的国际化竞争能力,③不选。图表无法判断企业是否注重提高产品质量和服务水平,经济效益是生产总值与生产成本之间的比例关系,图表没有任何信息体现二者的比例关系,④不选。 13.(2018·南京市三模)2018年我国多个省市陆续上调最低工资标准,在获得社会点赞的同时,也有很多经济专家表示质疑。辩证地看,这一政策的影响有(  ) ①提高劳动报酬比重促进社会公平 ②发挥市场对劳动力资源的配置作用 ③增加财政负担抵消市场调节作用 ④会加重企业经营成本削弱其竞争力 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 上调最低工资标准有利于提高劳动报酬比重促进社会公平,也可能加重企业经营成本削弱其竞争力,①④从正反两方面分析,B正确。题干是政府的宏观调控,②与题干意思相反。上调最低工资标准与财政负担没有直接关系,③不选。 14.从一个水龙头打水,有人用大桶,有人用小桶。无论让谁先打,全部打完水的时间是一样的,因为水龙头的流速是一样的。但先让用小桶的人打水,会缩短所有人打水的总等待时间,一定时间内可以让更多的人完成打水的任务,体现了“短作业优先法”。这说明(  ) ①促进公平需要合理的机制和政策 ②效率的提高意味着社会资源的节约 ③效率是公平的物质前提和保证 ④合理的公平表现为相对平等 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 答案 A 解析 “短作业优先法”提高了效率也兼顾了公平,故①②符合题意。公平是提高效率的保证,③说法错误。④在材料中没有体现。 二、简析题 15.近年来,江苏省S村成立了村级专业合作社,流转土地3 000余亩,实施蔬菜种植基地、红薯种植基地、林业种植基地等农业基地20余个,促进农业规模化、产业化,提高农业效率;以贫困户为主要雇佣劳动力,建立起农村各方利益主体认可的分配机制,从共建到共享,实现了强村富民。 运用经济生活知识,结合材料说明S村是怎样实现强村致富的。 答案 (1)S村通过探索集体经济的多种实现方式,转变农业经营方式,发展专业合作社,推进集体经济改革,为集体经济的发展释放活力。 (2)S村通过流转土地、以贫困户为主要雇佣劳动力,把按劳分配和按生产要素分配结合起来,让一切有利于创造社会财富的源泉充分涌流,促进经济发展、收入增加,实现强村富民。 (3)公平是提高效率的保证。S村通过建立起农村各方利益主体认可的公平分配机制,注重社会公平,调动村民积极性,解放和发展农村生产力,实现强村富民。 16.材料一 观察下列漫画   材料二 2018年以来,提高最低工资标准的地区至少有上海、广东、北京、江苏、山东、河南、新疆、四川、江西、广西、云南、西藏、辽宁等13个省市。在最低工资标准上调后,目前,上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省市月最低工资标准已超过2 000元,上海以2 420元/月的最低工资标准居各省市首位。 (1)运用收入分配与社会公平的知识,谈谈你对材料一中两幅漫画的理解。 (2)结合材料二,说明上述地区提高月最低工资标准的经济意义。 答案 (1)收入分配公平主要表现为收入分配的相对平等,要求社会成员之间的收入差距不能过大,要保证人民的基本生活水平。漫画1反映了我国还存在收入分配差距过大的现象;漫画2反映了低收入群体要求合理调整收入分配。这要求政府规范收入分配秩序,增加低收入者的收入、扩大中等收入者比重,调节过高收入,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距。 (2)①提高月最低工资标准,体现了对劳动的尊重,有利于增加劳动者的收入,保障劳动者合法权利,调动劳动者的积极性、创造性,促进生产发展。②收入是消费的基础和前提。提高月最低工资标准,增加劳动者的收入,有利于扩大消费,为企业的生产发展提供更大的空间。③提高月最低工资标准,有利于完善我国的分配制度,促进经济社会发展。 必修1 第三单元 第7课 个人收入的分配 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.见下表,某农村家庭某年的总收入、劳动收入、按劳分配收入分别是(  ) 项目 10亩责任田收入 利息收入 农闲时间所得 5亩水田入股合作社所得的红利 参加该合作社后通过劳动领取的工资 5亩山地自己经营取得的收入 银行一年期定期存款5万元所得的利息 贩卖水果所得的收入 年收入 1 000元 8 000元 4 000元 2 070元 600元 A.15 670元 12 600元 12 000元 B.15 670元 14 670元 600元 C.12 600元 14 670元 4 000元 D.15 670元 13 670元 12 000元 2.在农村土地流转过程中,我国部分地区出现了“土地换股权”模式,该模式的实质在于,在农村土地流转和村办企业建设的过程中,农民可以将土地承包权作为资产入股,并享受分红。对该模式的理解正确的是(  ) ①分红收入属于按生产要素分配收入 ②分红的收入属于按劳分配收入 ③改变了农村土地集体所有性质 ④促进了土地资源的优化配置 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 3.(2018·苏州一模)苏州农民顾某把承包的4亩土地入股流转给某民营农业科技有限公司,成为该公司的股东和员工。顾某说:“除了每亩每年保底租金750元外,我春节前又领了18%的分红,加上每月工资1 300元,一年下来能挣两万多。”他的分红(  ) A.属于按劳分配 B.受公司经营状况的影响 C.属于按技术要素分配 D.受股票价格波动的影响 4.2018年8月28日,由中国国家知识产权局、国家版权局、商务部、北京市人民政府和世界知识产权组织共同主办的主题为“包容、发展、合作、共赢”的2018年“一带一路”知识产权高级别会议在北京召开。中国坚定不移实行严格的知识产权保护,依法保护所有企业知识产权,营造良好营商环境和创新环境。严格的知识产权保护(  ) ①是对劳动、知识、人才、创造的尊重 ②体现了我国个人消费品分配的基本原则 ③有利于让创造社会财富的源泉充分涌流 ④避免了知识产权侵权现象的发生 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.(2018·江苏省高三调研)据不完全统计,2018年,我国至少已有17个省市公布了今年最低工资标准,整体而言,今年提高最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。提高最低工资标准(  ) A.属于初次分配的调节,有利于实现劳动者收入的增长 B.属于再分配的调节,有利于政府发挥宏观调控的作用 C.发挥了财政的作用,为深化企业工资改革提供了依据 D.有利于完善我国社会保障制度,维护社会公平与稳定 6.《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红等激励方式,调动科研人员创新积极性。实施股权激励方式(  ) A.是我国分配制度的重大变革 B.是生产要素按贡献参与分配的体现 C.是我国按劳分配制度的完善与发展 D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位 7.李红家11月份家庭收入情况是:父亲是国有企业职工,工资3 000元;母亲是私企职工,工资2 500元;爷爷是企业退休职工,养老金2 750元。11月份李红家初次分配、再分配的收入分别是(  ) A.5 500元 2 750元 B.3 000元 2 750元 C.5 500元 5 250元 D.3 000元 2 500元 8.(2018·苏锡常镇四市一模)很多地方召开的省级两会在确定2018年居民收入增长目标时,普遍不低于经济增速。 要实现这一目标,必须(  ) A.促进国民经济快速发展 B.提高劳动报酬在再分配中的比重 C.完善城乡社会保障制度 D.进一步拓宽居民就业、创业渠道 9.如下图所示,有利于实现社会结构由“金字塔型”向“橄榄型”转变的措施是(  ) ①改革税制增加社会各阶层收入 ②不断加强社会保障体系的建设 ③提高初次分配中劳动报酬比重 ④逐步增加社会公共物品的供给 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 10.下图表示效率与收入差距的关系,横轴X代表收入差距,纵轴Y代表效率,原点O表示绝对的平均主义和绝对的低效率。曲线表示效率随着收入差距的扩大而变化的情况。该图表明(  ) ①在X1之前,效率与收入差距成反方向变化 ②收入差距扩大到一定程度之后,效率会降低 ③收入差距扩大具有激励作用,效率将会提高 ④将收入差距控制在一定限度内有助于保持较高的效率 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 11.为加快实施创新驱动发展战略,推动国有科技型企业建立健全激励分配机制,2018年10月,财政部、科技部、国资委等三部门联合发布《扩大国有科技型企业股权和分红激励实施范围》。这一政策旨在(  ) A.完善分配制度,提高劳动报酬的比重 B.激励科技创新,贯彻共同富裕的原则 C.实现知识价值,扩大知识产权保护范围 D.激发创造活力,提高科技成果转化效率 12.某高新科技企业2018年度与2017年度相比的部分经济增长指标统计表 指标 税收 利润 人均年奖金 科研年总支出 扶贫等慈善年总支出 增长 3.7亿元 10亿元 16 000 元 6 000万元 2 600万元 增长率 16% 16% 20% 30% 25% 据此可以推断该企业注重(  ) ①处理好国家、企业与员工三者利益关系 ②承担社会责任,树立良好的企业形象 ③自主创新,国际化发展能力增强 ④经济效益,提高产品质量和服务水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.(2018·南京市三模)2018年我国多个省市陆续上调最低工资标准,在获得社会点赞的同时,也有很多经济专家表示质疑。辩证地看,这一政策的影响有(  ) ①提高劳动报酬比重促进社会公平 ②发挥市场对劳动力资源的配置作用 ③增加财政负担抵消市场调节作用 ④会加重企业经营成本削弱其竞争力 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 14.从一个水龙头打水,有人用大桶,有人用小桶。无论让谁先打,全部打完水的时间是一样的,因为水龙头的流速是一样的。但先让用小桶的人打水,会缩短所有人打水的总等待时间,一定时间内可以让更多的人完成打水的任务,体现了“短作业优先法”。这说明(  ) ①促进公平需要合理的机制和政策 ②效率的提高意味着社会资源的节约 ③效率是公平的物质前提和保证 ④合理的公平表现为相对平等 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 二、简析题 15.近年来,江苏省S村成立了村级专业合作社,流转土地3 000余亩,实施蔬菜种植基地、红薯种植基地、林业种植基地等农业基地20余个,促进农业规模化、产业化,提高农业效率;以贫困户为主要雇佣劳动力,建立起农村各方利益主体认可的分配机制,从共建到共享,实现了强村富民。 运用经济生活知识,结合材料说明S村是怎样实现强村致富的。 16.材料一 观察下列漫画   材料二 2018年以来,提高最低工资标准的地区至少有上海、广东、北京、江苏、山东、河南、新疆、四川、江西、广西、云南、西藏、辽宁等13个省市。在最低工资标准上调后,目前,上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省市月最低工资标准已超过2 000元,上海以2 420元/月的最低工资标准居各省市首位。 (1)运用收入分配与社会公平的知识,谈谈你对材料一中两幅漫画的理解。 (2)结合材料二,说明上述地区提高月最低工资标准的经济意义。 (共40张PPT) 第三单元 收入与分配 必修1 第7课 个人收入的分配 按劳分配为主体;多种分配方式并存(2015·选择);收入分配与社会公平(2012、2017·选择,2013·简析);兼顾效率与公平。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 生产决定分配 ①_________________决定分配方式 分配对象:②____________ 分配尺度:③________________ 分配结果:④____________________ 前提条件:⑤________________ 物质基础:社会主义公有制条件下⑥ 的发展水平 直接原因:社会主义条件下人们⑦ 的性质和特点 分配制度 按劳分配 为主体 收入分配公平 劳动要素 资本要素 技术要素 管理要素 …… 理论依据 制度保证 多种分配 方式并存 按⑧ 分配 生产资料所有制 个人消费品 劳动数量和质量 多劳多得,少劳少得 生产资料公有制 生产力 劳动 个人收入 的分配 要素 个人收入 的分配 收入分配公平 意义:是中国特色社会主义的内在要求,是实现⑨__________的体现 坚持和完善⑩________________、?___________________的分 配制度 增加?_____收入,着重保护?_____所得,鼓励勤劳守法致富 要促进收入分配更合理、更有序,要履行好政府?________ 调节职能 效率是公平的?__________ 公平是提高经济效率的?_____ 正确处理效率与公平的关系 效率与公平 怎样实现 共同富裕 按劳分配为主体 多种分配方式并存 居民 劳动 再分配 物质前提 保证 试判断 1.按劳分配为主体、多种分配方式并存,是社会主义制度下个人消费品分配的基本原则。 分析:错误。在社会主义制度下,个人消费品分配的基本原则是按劳分配。我国的分配制度是按劳分配为主体、多种分配方式并存。 2.工人的工资收入都属于按劳分配。 分析:错误。公有制企业(包括国有企业、国有控股企业、股份合作制企业)工人的工资属于按劳分配,私营企业、外资企业工人的工资属于按要素分配中的按劳动要素分配。 3.农民承包土地获得的经营收入属于按土地要素分配,农民转让土地承包经营权获得的收入属于按劳分配。 分析:错误。我国农村的所有制形式是集体所有制,因此农民承包土地获得的经营收入属于按劳分配,农民转让土地承包经营权获得的收入属于按要素分配中的按土地要素分配。 4.购买债券获得的利息收入、购买股票获得的股息和红利收入都属于合法的劳动收入。 分析:错误。购买债券获得的利息收入、购买股票获得的股息和红利收入都属于合法收入,但不是劳动收入,而是非劳动收入。 5.某国有企业工程师小李,把他的技术折价入股,所得收入是按资本要素分配。 分析:错误。某国有企业工程师小李,把他的技术折价入股,所得收入是按技术要素分配。 6.收入分配公平是指收入分配没有差距。 分析:错误。收入分配公平,要求收入分配相对平等,即要求社会成员之间的收入差距不能过大。收入分配公平与平均主义有根本的区别。 7.共同富裕就是同步、同等富裕。 分析:错误。实现共同富裕是由社会主义的本质决定的,是中国特色社会主义的根本原则,是发展社会主义市场经济的根本目标。但共同富裕不等于同步、同等富裕。 8.提高最低工资标准是国民收入再分配注重公平的表现。 分析:错误。提高最低工资标准属于国民收入初次分配,是初次分配注重公平的表现。完善社会保障制度、提高财政对低收入者的补助标准属于国民收入再分配注重公平的表现。 9.在社会主义市场经济条件下,公平是提高效率的物质前提。 分析:错误。效率是公平的物质前提。 10.初次分配注重效率,再分配注重公平。 分析:错误。发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要兼顾效率与公平,既要提高效率,又要促进公平,再分配要更加注重公平。 核心突破 精讲考点 (1)地位:按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则,体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位。(≠平均分配) (2)内容要求 考点1 按劳分配为主体 适用范围 公有制经济 分配尺度 劳动者向社会提供的劳动 (数量和质量) 分配对象 个人消费品 具体要求 多劳多得,少劳少得 主要形式 国企职工的工资、奖金、津贴,农村中家庭承包土地所得,国家机关、事业单位人员的工资收入,村办企业、街道办企业职工工资所得 (3)原因 必要性+重要性(意义)=必然性(原因) 必要性 重要性(意义) ①体现效率:有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,促进社会生产的发展 ②体现公平:体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位 点拨 (1)按劳分配≠公有制中的分配。按劳分配只存在于公有制经济中,但公有制经济中除了按劳分配,还存在按生产要素分配、福利性分配、社会保障收入。 (2)按劳分配并不意味着等量劳动获得等量报酬。因为在社会主义市场经济条件下,贯彻按劳分配原则必然涉及不同地区、不同部门、不同企业的效率问题,按劳分配的实现程度与这些效率密切相关。 典例1 改革开放的初衷之一,就是打破平均主义“大锅饭”,贯彻按劳分配原则,调动人们的积极性,提高劳动生产率。“允许一部分地区、一部分企业、一部分工人农民,由于辛勤努力成绩大而收入先多一些,生活先好起来”的政策,推动了我国社会生产力的解放和发展。这一事实说明 ①按劳分配原则符合我国初级阶段的国情 ②我国的基本经济制度适合生产力的要求 ③按劳分配是在公有制范围内的分配制度 ④生产关系适应生产力会促进生产力发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 材料体现了按劳分配原则符合我国的国情,推动了我国生产力的发展,故①④符合题意。 材料说的是我国的分配制度,不是基本经济制度,②排除。 ③说法正确但在材料中没有体现。 跟踪训练1 A公司从农民手中流转到两万余亩土地,实行车间式管理,由16个大队分片管理农田,每个大队雇佣八对夫妻负责。2018年,每对夫妻平均年收入14.7万元,年底还发年终奖,最高能拿二三十万元。对此理解正确的是 A.集体土地流转改变了土地所有权 B.这些夫妻的收入属于再分配所得 C.土地流转是农村的主要经济形式 D.这些夫妻的收入不属于按劳分配所得 √ 解析 题干中的八对夫妻受雇于A公司,其收入包括年终奖金都属于按劳动要素分配的收入,不属于按劳分配的收入,D正确。 流转的是经营权,A错误。 这里的收入是初次分配,B错误。 农民专业合作和股份合作等是农村经济的主要形式,C错误。 (1)形式:劳动、资本、技术、管理、信息、知识、土地等生产要素参与分配。 考点2 多种分配方式并存 劳动要素分配 在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金和津贴收入 资本要素分配 储蓄利息、股息、债券利息、私营企业主的税后利润 技术要素分配 技术入股、专利使用、技术转让的收入 管理要素分配 凭借管理才能在生产经营中按贡献获得的收入 信息要素分配 提供市场信息的收入 知识要素分配 稿酬所得 土地要素分配 出租房屋获得的租金,转让土地承包权、经营权的收入 (2)意义:生产要素参与分配,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重,这有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流,有利于增加居民收入、推动经济发展。 点拨 ①工资收入不一定是按劳分配收入。如:私营、外资企业中工人获得的工资属于按劳动要素分配。 ②劳动收入不一定是按劳分配收入。如:非公有制企业中的劳动收入不属于按劳分配收入。 ③农民承包集体土地自己经营获得的收入属于按劳分配收入。转包给他人获得的收入属于按土地要素分配收入。 (3)我国的分配制度 ①是什么:按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。 ②为什么:生产力决定生产关系,根本上是由生产力水平决定;生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式,直接由公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定。如图: 点拨 有人认为,我国的分配制度是造成居民收入差距的主要原因。 该观点错误。按劳分配强调公平,但也体现效率,因为多劳多得;生产要素按贡献参与分配,强调效率,但也体现公平,因为规则平等、机会均等。地区经济差别、城乡差别、行业差别,特别是个人因素是造成居民收入差距的原因。 典例2 (2015·江苏高考)据统计,2014年全国居民新增财产性收入40%来自房地产,17%来自银行理财,16%来自存款,12%来自股票,其他来自信托、基金、保险等。对该经济现象的正确解读是 ①体现按生产要素分配  ②居民投资风险不断降低 ③再分配更加注重公平  ④居民财产配置趋向多元 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 本题考查我国的分配方式。居民财产性收入属于按生产要素参与分配,故①正确。 通过财产性收入来源的多样化,可见财产配置多元化,故④正确。 材料体现了投资的多元化,没有涉及风险降低,排除②。 财产收益来自初次分配,排除③。 故选B。 跟踪训练2 (2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)追影视、看比赛、刷综艺、玩直播……如今,越来越多的用户愿意为线上内容付费,网络视频行业正迎来一波“付费潮”。为线上内容付费 A.践行了避免盲从、理性消费的原则 B.体现了对劳动、知识和创造的尊重 C.凸显了线上内容的品质决定其价格 D.保证了网络视频行业竞争力的提升 √ 解析 为线上内容付费体现了对劳动、知识和创造的尊重,B正确。 题干没有涉及避免盲从、理性消费的原则,A不选。 价格由价值决定,认为品质决定其价格本质是认为使用价值决定价格,C错误。 D错在“保证”上。 方法点拨 判断分配方式的标准 (1)依据范围(所有制)判断 按劳分配只存在于公有制经济范围内;非公有制经济范围内的分配属于其他分配方式。 (2)依据分配尺度判断 凭借劳动获得的收入是劳动所得;凭借管理、技术、信息等获得的收入是按生产要素分配所得。 (3)依据形式判断 工资、奖金等是劳动收入;利息、股息、红利等是资本要素收入。 (1)是什么:收入分配的相对平等,社会成员之间的收入差距不能过大,保证基本生活需要。(收入分配公平≠平均主义) 点拨 基尼系数是衡量收入分配公平程度的一个重要指标,如下图。实际收入分配曲线与绝对公平曲线之间的面积为A,与绝对不公平曲线OPQ之间的面积为B。基尼系数=A÷(A+B)。基尼系数在0~1之间,系数越小,收入分配越公平。实现社会结构由“金字塔型”向“橄榄型”转变。 考点3 收入分配与社会公平 (2)为什么:①存在五大差距:城乡差距、区域差距、行业差距、居民收入在国民收入分配中比重过低、劳动报酬在初次分配中比重过低。 ②收入分配公平是社会公平的基本内容,是中国特色社会主义的内在要求,是实现共同富裕的体现。收入分配公平有助于协调人们之间的经济利益关系,实现经济发展、社会和谐;有利于缩小收入差距,刺激消费,扩大内需,促进经济发展;有利于调动劳动者积极性,提高效率。 (3)怎么办 根本 贯彻新发展理念,转变经济发展方式,促进经济持续健康发展 制度 坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平提供重要的制度保证 初次 增加居民收入,着重保护劳动所得,鼓励勤劳守法致富,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高 再次 政府履行好再分配调节职能,推进基本公共服务均等化,提低、扩中、调高、取非,缩小收入分配差距 效率 效率是公平的物质前提,公平是提高经济效率的保证。维护公平需要切实提高效率 其他 发挥财政促进社会公平、改善人民生活的物质保障作用;完善社会保障体系,扩大覆盖面;扩大就业;加强宏观调控,推动共享、协调发展 点拨 初次分配 再分配 主体 主要是企业 政府 范围 创造它的物质生产领域 全社会 手段 市场机制 政府调控机制,税收、政策、法律 目的 提高效率,体现公平 主要是更加体现公平 举例 企业职工最低工资标准、企业职工工资正常增长机制;增值税;生产要素按贡献参与分配获得的收入 事业单位工资;个人所得税、财产税;为建立社会保障制度而支付的各项费用,包括社会保险、社会福利、社会救助等 典例3 下面是橄榄型社会(图1)和哑铃型社会(图2)结构示意图。橄榄型社会以中等收入群体为主体,是一种比较理想的社会结构,我国的社会结构正在朝这个方向前进。 (1)比较图1和图2,简析哑铃型社会在收入 分配方面存在的问题。 答案 高收入者和低收入者比重大,中等收入者比重小;收入差距较大,收入分配不公平。 (2)从收入分配角度说明我国应如何构建橄榄型社会。 答案 贯彻共享发展理念,促进经济持续健康发展;坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;增加居民收入,着重保护劳动所得,鼓励勤劳守法致富,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高;政府履行好再分配调节职能,推进基本公共服务均等化,提低、扩中、调高、取非,缩小收入分配差距;效率是公平的物质前提,维护公平需要切实提高效率;发挥财政促进社会公平、改善人民生活的物质保障作用。 A.贯彻按劳分配的基本原则,调动劳动者的劳动积极性 B.提高劳动报酬在初次分配中的比重,维护劳动者权益 C.发挥再分配机制的调节作用,实现效率与公平的统一 D.实现居民收入的增长和经济发展完全同步,促进社会和谐 地区 调整前 调整后 调整幅度 北京 2 000 2 120 6% 上海 2 300 2 420 5.2% 西藏 1 400 1 650 17.9% 跟踪训练3 最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。下表是截至2018年7月1日部分地区对最低工资标准的调整情况。这一举措的主要意义在于 √ 解析 调高最低工资标准,提高劳动报酬在初次分配中的比重,有利于增加劳动者收入,维护劳动者合法权益,B正确; 按劳分配只适用于公有制范围,材料中体现不出来,A不选; 材料体现的是初次分配而不是再分配,C错误; D错在“完全同步”上。 考点4 兼顾效率与公平 ? 效率 公平 是什么 指经济活动中产出与投入的比率,表示资源有效利用的程度 要求收入分配相对平等,即要求社会成员之间的收入差距不能过大 为什么 关系 角度 效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能 公平是提高经济效率的保证。只有公平分配,才能维护劳动者权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性 为什么 必要性角度 我国人口众多,人均自然资源相对匮乏。发展经济必须充分调动各方面的积极性,提高资源利用效率 要将收入差距控制在合理的范围内,使发展成果更多更公平惠及全体人民 怎么样 总体 思想 发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要兼顾效率与公平 具体 策略 既要反对平均主义,也要防止收入悬殊;既要落实分配政策,也要提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富 点拨 共同富裕≠同步富裕。共同富裕是社会主义的根本原则,也是社会主义市场经济的根本目标。 解析 分配上不断向高级管理人员倾斜,影响了公司效益、公司股价,②④正确。 题干没有涉及影响员工收入,①不选。 题干的指向是公平影响效率,③与题干指向相反。 典例4 (2019·南京学情调研)某上市公司原来效益很好,后因在分配上不断向高级管理人员倾斜,挫伤了普通员工的积极性,影响了公司效益,公司股价也随之下跌。这说明 ①公司效益影响员工收入 ②公司效益影响股价高低 ③效率是公平的物质前提 ④公平是提高效率的保证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 题干体现的是初次分配,不是再分配,①不选。 一般来说,市场经济中的宏观调控起辅助作用,③错误。 跟踪训练4 我国正加快建立适应医疗行业特点的薪酬制度,改革完善医院内部收入分配方式,体现岗位差异,体现多劳多得、优绩优酬,着力体现医务人员技术劳务价值。此举旨在 ①尊重医务人员的知识和技能,使再分配更加公平 ②坚持和完善我国的收入分配政策,发挥激励功能 ③发挥宏观调控决定作用,促进社会收入分配公平 ④调动医务人员的积极性,使其享有更多的获得感 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ √ 必修1 第三单元 第8课 财政与税收 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.(2018·南师附中模拟)2018年继续实行积极的财政政策,调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度。下列做法符合这一要求的是(  ) A.下调商业银行的存款准备金率 B.对污染物排放开征环境保护税 C.加大对落后地区的财政转移支付 D.大幅降低国债发行数量和规模 答案 C 解析 积极的财政政策包括扩大财政支出,减少税收,增发国债,C符合题意;A属于货币政策;B体现了税收的固定性是相对的;D属于紧缩性财政政策。 2.(2018·苏州一模)开征房产税成为近几年来国人比较关注的话题。尽管房产税征收饱受争议,但无论是从完善税制的角度,还是稳定房价的角度,房产税开征都势在必行。这有利于(  ) ①进一步刺激房地产的需求 ②促进房地产市场有序发展 ③充分发挥市场的决定作用 ④可以增加国家的财政收入 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 房产税开征旨在完善税制,稳定房价,因而有利于促进房地产市场有序发展,②正确。税收是国家财政收入最重要的来源,开征房产税可以增加财政收入,④正确。开征房产税是为了抑制房地产市场过快增长,不是刺激需求,①排除。税收属于国家宏观调控手段,不是发挥市场的决定作用,排除③。 3.2018年1~5月,全国一般公共预算收入86 650亿元,同比增长12.2%。其中,中央一般公共预算收入41 880亿元,同比增长15.3%。导致国家财政收入增长的因素是(  ) ①国家实施结构性减税政策 ②国家实施营业税改征增值税 ③我国小微企业的发展壮大 ④供给侧改革助推经济的发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 B 解析 结构性减税,导致财政收入减少,排除①。营改增会导致税收收入减少,排除②。经济的发展,小微企业的发展,可以促进财政收入的增加,③④正确。 4.(2018·镇江一模)美国联邦储备委员会的最新报告显示,近几年美国民众收入差距继续拉大,两极分化趋势愈加明显。有专家指出这一趋势将妨碍美国经济增长,这是因为(  ) A.贫富分化将直接影响美国民众的就业率 B.收入差距的拉大会加大通货膨胀的压力 C.财富和收入高度集中会削弱消费者购买力 D.未来收入预期降低将影响消费水平的提高 答案 C 解析 收入差距会影响社会总体的消费水平,收入差距过大,社会总体消费水平会降低,而消费对生产具有反作用,故美国专家认为两极分化趋势的加大会妨碍美国经济增长,C正确。贫富分化与就业率没有直接关系,A错误。纸币发行量过多、物价持续上涨等因素会加大通胀压力,收入差距过大不会加大通胀压力,B不选。题干没有提到未来收入预期,D不选。 5.中央对地方转移支付,就是把中央集中的财力拿出一部分,增加对地方特别是中西部地区的财力补充。中央加大财政转移支付力度有利于(  ) A.优化货币政策推动均衡发展 B.促进地区基本公共服务均等化 C.完善初次分配实现社会公平 D.从根本上缩小地区间发展差距 答案 B 解析 中央加大财政转移支付力度有利于弥补中西部地区的财政不足,使我国不同区域居民享受的基本公共服务均等化,故B选;财政转移支付不属于货币政策,故A不选;财政转移支付属于再分配,故C不选;D“从根本上缩小”表述错误。 6.(2018·苏州一模)如图所示,假如“企业”代表社会总供给,“公众”代表社会总需求,“进水口”代表政府宏观经济政策,“出水口”代表公众储蓄。如果其他条件不变,当“企业”<“公众”时,政府可以采取的财政政策是(  ) A.优化产品产业结构,实现社会资源合理配置 B.实施紧缩财政政策,保持国民经济平稳运行 C.实施扩张性货币政策,促进供给与需求平衡 D.增加生产要素的投入,扩大企业的生产规模 答案 B 解析 当“企业”<“公众”时,社会总供给小于社会总需求,如果这一现象持续下去,就会引发通货膨胀,因此,需要采取紧缩性财政政策,B正确。其他三项不是财政政策。 7.追梦神舟飞天、寻梦上海世博、释梦辽宁航母、圆梦百年奥运,每一个“中国梦”都让我们真切地感受到税收在国家发展中发挥的重大作用。材料表明我国税收(  ) A.是财政收入最重要的来源 B.有利于国家各项职能的实现 C.具有强制性、无偿性和固定性 D.是实现社会公平的有效手段 答案 B 解析 材料体现税收在“中国梦”的具体实现过程中的作用,B正确。题干没有涉及税收与财政收入的关系、税收特征、与实现社会公平的关系,A、C、D不选。 8.(2018·扬州中学四模)提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入,迈向富裕。当前我国适当提高个人所得税起征点(  ) ①体现出我国税收“取之于民,用之于民”的性质 ②是国家财税体制改革,优化税种结构的重要举措 ③是国家运用财政政策,调节个人收入分配的体现 ④有利于实现社会公平,增强广大人民群众幸福感 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 提高个人所得税起征点是调节个人收入分配的体现,有利于实现社会公平,③④正确。题干没有直接体现我国税收的性质、税种的优化,①②不选。 9.“自动稳定器”是一种经济调节机制,具有自动稳定宏观经济运行的功能:在经济繁荣时会自动抑制经济增长,在经济衰退时会自动促进经济增长。下列选项能够体现“自动稳定器”功能的是(  ) A.中央银行为应对经济下行,降低商业银行存款准备金率 B.因经济繁荣职工收入提高,个人所得税税率进入更高等级 C.政府加快推进新型城镇化战略,促进经济健康可持续发展 D.税务局实施部分服务业营业税改征增值税,降低企业税负 答案 B 解析 “自动稳定器”是一种经济调节机制,具有自动稳定宏观经济运行的功能:在经济繁荣时会自动抑制经济增长,在经济衰退时会自动促进经济增长。“因经济繁荣职工收入提高,个人所得税税率进入更高等级”,相反收入减少,个人所得税减少,故选B。A、C、D都是国家单一的调控,不具有“自动稳定器”的特点。 10.(2018·南京市三模)2018年5月1日起,我国制造业等行业增值税税率从17%降到16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业以及农产品等货物的增值税降到10%;纳税人销售额标准从50万元~80万元大幅上升到500万元。下列古今中外的政策与上述措施效果类似的有(  ) ①汉文帝汉景帝时期“休养生息” ②汉初贾谊《论积贮疏》主张重农抑商 ③“十三五”期间继续扩大高铁投资 ④希腊政府逐步压缩公共部门财政开支 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 题干体现了我国通过减税引导企业扩大投资、促进经济发展,①③符合题意。②强调“重农抑商”、④与题干的主旨相反,都不选。 11.(2018·南通一模)2018年1月1日,《中华人民共和国环境保护税法》正式实施。对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等污染物,过去征收排污费,现在改为征收环境保护税。环境保护税归地方财政收入。环境保护税的征收旨在(  ) A.实现各地财政收入不断增长 B.促使环境保护部门规范征税行为 C.推动环保部门加强环境监察 D.实现企业发展与环境保护的双赢 答案 D 解析 征收环境保护税,既有利于环境保护,又有利于推动企业转型升级,D正确。题干考查环境保护税征收的目的,与A项无关。B项表述错误,环境保护部门不征税;C项与题意无直接联系。 12.国家大力推进减税降费。为企业减税降费是“放水养鱼”,减轻企业负担从长久来看是在涵养税源。“放水养鱼”发生作用的传导路径是(  ) A.清理不合理收费——减少企业负担——扩大生产规模 B.全面实施营改增——降低企业税负——激发企业活力 C.调低工商业电价——降低运营成本——提高劳动生产率 D.提高出口退税率——促进自主创新——增强国际竞争力 答案 B 解析 国家大力推进减税降费,有利于减轻企业的负担,从而激发企业创新的活力,推动我国经济发展,从而增加我国的财政收入,故B入选;A“扩大生产规模”与涵养税源不相符;“降低运营成本”不能提高劳动生产率,故C不选;提高出口退税率并不能促进自主创新,故D不选。 13.演员的天价片酬引起了舆论的关注。据了解,在拍摄某部影片时,某演艺公司与艺人签订两份合同。一份合同约定艺人的真实片酬,另一份远远低于真实片酬的是虚假合同,用于纳税申报。这就需要政府(  ) A.加强税收征管,打击骗税行为 B.遵守法律法规,加强企业管理 C.完善信用制度,惩处偷税行为 D.承担社会责任,规范市场秩序 答案 C 解析 题干体现的是偷税行为,A不选。B的行为主体是企业,不选。承担社会责任的主体是企业或个人,D不选。 14.目前,市民举报的税案最多的是使用假发票的行为,其次是房地产行业销售地下室、车库等以收据替代发票的现象。此外,物业管理公司收取物业费未按规定开具发票的案件也有所增加。市民举报的上述行为均属于(  ) A.偷税 B.欠税 C.骗税 D.抗税 答案 A 二、简析题 15.基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。新疆凭借独特的区位优势,在“一带一路”建设中占据了重要地位。 新疆作为丝绸之路经济带的核心区,有着独特的地理环境、丰富的物质资源,以及多年的边贸建设,发展经验,目前正积极探索构建丝绸之路经济带交通枢纽和商贸中心。但是,新疆同样存在不少的发展短板,基础产业薄弱,产业结构不尽合理,教育事业比较落后。长期以来,中央不断加大对新疆的支出力度。2011~2020年,中央财政支持新疆资金总量将超过2亿元,这些资金,一部分用于新疆的基础设施建设,一部分用于教育、医疗、环保、科技、生态建设……成为推动新疆经济社会发展的强大动力。 结合材料和所学经济知识,分析中央财政支持新疆基础设施建设的必要性。并说明地方政府如何更好地促进新疆发展。 答案 (1)必要性:①基础设施建设需要大量的资金投入,建设周期长,投资风险大,离不开国家财政的大力支持。②新疆基础设施薄弱,中央财政的支持, 有利于新疆加快发展。③新疆基础设施的发展,有助于我国区域经济协调发展,促进“一带一路”建设的实施。 (2)措施:①使用好财政资金,发挥财政在促进公平、改善生活、配置资源等方面的作用。②利用当地独特的地理环境,发展旅游业,促进产业结构调整。③利用当地丰富的物质资源,将资源优势转化为经济优势。④利用当地的区位优势和边贸发展经验,提高对外开放水平。 16.2018年1月1日,我国第一部专门体现“绿色税制”的单行税法——《中华人民共和国环境保护税法》正式实施,征收排污费成为历史。 排污收费制度在我国经济发展初期发挥了积极作用,但排污收费制度也存在缺少法律依据、强制性不足、对企业责任重视不够等缺陷。环保税的纳税人,是直接向环境排放污染物的企事业单位和其他生产经营者,谁污染谁缴税,多排污多缴税。环保税法体现了“税收法定”原则,其实施对建立现代税收制度意义重大,也体现了我国推进生态文明建设的决心。 (1)结合材料和所学经济生活知识,分析环保税代替排污收费制度的原因。 (2)分析说明环保税的实施对我国新时代经济高质量发展和建设现代经济体系的意义。 答案 (1)税收具有强制性和固定性特征。环保税取代排污收费制度可以依托规范的税收管理体系,克服排污收费的随意性和不稳定性。 (2)①有利于建立社会生产的绿色导向机制,推动经济结构调整和发展方式转变。②有利于贯彻新时代绿色发展的理念和节约资源保护环境的基本国策。③有利于走可持续发展和文明发展的道路,建设人与自然和谐共生的现代经济体系。 必修1 第三单元 第8课 财政与税收 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.(2018·南师附中模拟)2018年继续实行积极的财政政策,调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度。下列做法符合这一要求的是(  ) A.下调商业银行的存款准备金率 B.对污染物排放开征环境保护税 C.加大对落后地区的财政转移支付 D.大幅降低国债发行数量和规模 2.(2018·苏州一模)开征房产税成为近几年来国人比较关注的话题。尽管房产税征收饱受争议,但无论是从完善税制的角度,还是稳定房价的角度,房产税开征都势在必行。这有利于(  ) ①进一步刺激房地产的需求 ②促进房地产市场有序发展 ③充分发挥市场的决定作用 ④可以增加国家的财政收入 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 3.2018年1~5月,全国一般公共预算收入86 650亿元,同比增长12.2%。其中,中央一般公共预算收入41 880亿元,同比增长15.3%。导致国家财政收入增长的因素是(  ) ①国家实施结构性减税政策 ②国家实施营业税改征增值税 ③我国小微企业的发展壮大 ④供给侧改革助推经济的发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 4.(2018·镇江一模)美国联邦储备委员会的最新报告显示,近几年美国民众收入差距继续拉大,两极分化趋势愈加明显。有专家指出这一趋势将妨碍美国经济增长,这是因为(  ) A.贫富分化将直接影响美国民众的就业率 B.收入差距的拉大会加大通货膨胀的压力 C.财富和收入高度集中会削弱消费者购买力 D.未来收入预期降低将影响消费水平的提高 5.中央对地方转移支付,就是把中央集中的财力拿出一部分,增加对地方特别是中西部地区的财力补充。中央加大财政转移支付力度有利于(  ) A.优化货币政策推动均衡发展 B.促进地区基本公共服务均等化 C.完善初次分配实现社会公平 D.从根本上缩小地区间发展差距 6.(2018·苏州一模)如图所示,假如“企业”代表社会总供给,“公众”代表社会总需求,“进水口”代表政府宏观经济政策,“出水口”代表公众储蓄。如果其他条件不变,当“企业”<“公众”时,政府可以采取的财政政策是(  ) A.优化产品产业结构,实现社会资源合理配置 B.实施紧缩财政政策,保持国民经济平稳运行 C.实施扩张性货币政策,促进供给与需求平衡 D.增加生产要素的投入,扩大企业的生产规模 7.追梦神舟飞天、寻梦上海世博、释梦辽宁航母、圆梦百年奥运,每一个“中国梦”都让我们真切地感受到税收在国家发展中发挥的重大作用。材料表明我国税收(  ) A.是财政收入最重要的来源 B.有利于国家各项职能的实现 C.具有强制性、无偿性和固定性 D.是实现社会公平的有效手段 8.(2018·扬州中学四模)提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入,迈向富裕。当前我国适当提高个人所得税起征点(  ) ①体现出我国税收“取之于民,用之于民”的性质 ②是国家财税体制改革,优化税种结构的重要举措 ③是国家运用财政政策,调节个人收入分配的体现 ④有利于实现社会公平,增强广大人民群众幸福感 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.“自动稳定器”是一种经济调节机制,具有自动稳定宏观经济运行的功能:在经济繁荣时会自动抑制经济增长,在经济衰退时会自动促进经济增长。下列选项能够体现“自动稳定器”功能的是(  ) A.中央银行为应对经济下行,降低商业银行存款准备金率 B.因经济繁荣职工收入提高,个人所得税税率进入更高等级 C.政府加快推进新型城镇化战略,促进经济健康可持续发展 D.税务局实施部分服务业营业税改征增值税,降低企业税负 10.(2018·南京市三模)2018年5月1日起,我国制造业等行业增值税税率从17%降到16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业以及农产品等货物的增值税降到10%;纳税人销售额标准从50万元~80万元大幅上升到500万元。下列古今中外的政策与上述措施效果类似的有(  ) ①汉文帝汉景帝时期“休养生息” ②汉初贾谊《论积贮疏》主张重农抑商 ③“十三五”期间继续扩大高铁投资 ④希腊政府逐步压缩公共部门财政开支 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.(2018·南通一模)2018年1月1日,《中华人民共和国环境保护税法》正式实施。对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等污染物,过去征收排污费,现在改为征收环境保护税。环境保护税归地方财政收入。环境保护税的征收旨在(  ) A.实现各地财政收入不断增长 B.促使环境保护部门规范征税行为 C.推动环保部门加强环境监察 D.实现企业发展与环境保护的双赢 12.国家大力推进减税降费。为企业减税降费是“放水养鱼”,减轻企业负担从长久来看是在涵养税源。“放水养鱼”发生作用的传导路径是(  ) A.清理不合理收费——减少企业负担——扩大生产规模 B.全面实施营改增——降低企业税负——激发企业活力 C.调低工商业电价——降低运营成本——提高劳动生产率 D.提高出口退税率——促进自主创新——增强国际竞争力 13.演员的天价片酬引起了舆论的关注。据了解,在拍摄某部影片时,某演艺公司与艺人签订两份合同。一份合同约定艺人的真实片酬,另一份远远低于真实片酬的是虚假合同,用于纳税申报。这就需要政府(  ) A.加强税收征管,打击骗税行为 B.遵守法律法规,加强企业管理 C.完善信用制度,惩处偷税行为 D.承担社会责任,规范市场秩序 14.目前,市民举报的税案最多的是使用假发票的行为,其次是房地产行业销售地下室、车库等以收据替代发票的现象。此外,物业管理公司收取物业费未按规定开具发票的案件也有所增加。市民举报的上述行为均属于(  ) A.偷税 B.欠税 C.骗税 D.抗税 二、简析题 15.基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。新疆凭借独特的区位优势,在“一带一路”建设中占据了重要地位。 新疆作为丝绸之路经济带的核心区,有着独特的地理环境、丰富的物质资源,以及多年的边贸建设,发展经验,目前正积极探索构建丝绸之路经济带交通枢纽和商贸中心。但是,新疆同样存在不少的发展短板,基础产业薄弱,产业结构不尽合理,教育事业比较落后。长期以来,中央不断加大对新疆的支出力度。2011~2020年,中央财政支持新疆资金总量将超过2亿元,这些资金,一部分用于新疆的基础设施建设,一部分用于教育、医疗、环保、科技、生态建设……成为推动新疆经济社会发展的强大动力。 结合材料和所学经济知识,分析中央财政支持新疆基础设施建设的必要性。并说明地方政府如何更好地促进新疆发展。 16.2018年1月1日,我国第一部专门体现“绿色税制”的单行税法——《中华人民共和国环境保护税法》正式实施,征收排污费成为历史。 排污收费制度在我国经济发展初期发挥了积极作用,但排污收费制度也存在缺少法律依据、强制性不足、对企业责任重视不够等缺陷。环保税的纳税人,是直接向环境排放污染物的企事业单位和其他生产经营者,谁污染谁缴税,多排污多缴税。环保税法体现了“税收法定”原则,其实施对建立现代税收制度意义重大,也体现了我国推进生态文明建设的决心。 (1)结合材料和所学经济生活知识,分析环保税代替排污收费制度的原因。 (2)分析说明环保税的实施对我国新时代经济高质量发展和建设现代经济体系的意义。 (共50张PPT) 第三单元 收入与分配 必修1 第8课 财政与税收 财政收入及其来源(2015·选择);影响财政收入的主要因素;财政支出及其种类;财政收入与支出的关系;我国财政的作用(2013、2017·简析,2012·探究);税收及其基本特征;个人所得税和增值税(2018·选择、2017·简析);依法纳税是公民的基本义务。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 财政 促进① 、改善人民生活的物质保障 促进②____________ 促进国民经济③________ 税收 财政收入的构成:④__________ 、利润收入、⑤ 以及其他收入 财政的作用 财政收入与支出 影响财政收入的因素:主要是⑥ 和⑦________ 财政支出的构成 ⑧ 支出 科学、教育、文化、卫生事业支出 行政管理和国防支出 ⑨ 支出 债务支出 财政收支平衡:财政收入等于支出,或略有盈余,或略有赤字 社会公平 资源合理配置 平稳运行 税收收入 债务收入 经济发展水平 分配政策 经济建设 社会保障 体现 关键 主要来源 ⑩______性 ?______性 ?______性 税收 税收的含义 强制 主要税种:增值税和?____________ 基本特征 筹集? 的基本形式 ? (宏观调控)的重要杠杆 国家实现? 的重要手段 纳税人:税法规定的? 负有纳税义务的单位和个人 负税人:? 或? 承担税款的单位和个人 依法纳税是公民的?__________ 违反税法的行为: 、欠税、 、抗税 作用 国家税收 依法纳税 形 成 无偿 固定 个人所得税 财政收入 调节经济 经济监督 直接 实际 最终 基本义务 偷税 骗税 试判断 1.财政支持中小微企业创业创新,表明财政可以促进国民经济平稳运行。 分析:错误。财政支持中小微企业创业创新,表明财政具有促进资源合理配置的作用。 2.合理的分配政策是影响财政收入的基础因素。 分析:错误。 经济发展水平是影响国家财政收入的基础性因素。 3.财政收入越多越好。 分析:错误。财政收入增加,有利于增强国家的宏观调控能力,充分发挥财政的作用。但财政收入受分配政策的影响,在社会财富总量一定的前提下,如果国家财政集中的财富过多,会直接减少企业和个人的收入,不利于企业生产的扩大和个人购买力的增加,最终将对财政收入的增加产生不利影响。 4.财政赤字越少越好。 分析:错误。财政赤字过多,意味着财政支出要靠借债来维持,有可能引发通货膨胀,不利于经济发展。但在通货紧缩的条件下,通过增发国债,扩大财政赤字搞建设,一定程度上有利于促进经济增长。 5.财政收支平衡就是指财政收入与支出相等。 分析:错误。当年的财政收入大于支出略有盈余,或支出大于收入略有赤字,都属于财政收支平衡。 6.财政收入是社会总需求的一部分,财政支出是社会总供给的一部分。 分析:错误。财政收入代表着国家可以支配的商品,是社会总供给的一部分,增加财政收入有利于增加社会总供给;财政支出会形成货币购买力,是社会总需求的一部分,增加财政支出会扩大社会总需求。 7.税收具有固定性,税率一旦确定就不能改变。 分析:错误。税收具有固定性,不经国家有关部门批准不能随意改变。国家可以根据经济社会发展状况通过修改税法调整税率。 8.征收消费税可以调节个人收入,实现社会公平。 分析:错误。征收消费税的目的是引导消费行为;个人所得税可以调节个人收入。 9.用欺骗、隐瞒等方式不缴或少缴应纳税款的行为是骗税行为。 分析:错误。用欺骗、隐瞒等方式不缴或少缴应纳税款的行为是偷税行为。骗税则是指纳税人用欺骗方法获得国家税收优惠的行为。骗税主要表现为骗取国家出口退税款。 10.树立纳税人意识就是要自觉履行依法诚信纳税义务。 分析:错误。树立纳税人意识,既包括自觉履行依法诚信纳税义务,也包括积极行使纳税人权利,以主人翁的态度积极关注国家对税收的征管和使用。 核心突破 精讲考点 (1)含义:国家通过一定的形式和渠道筹集起来的资金,就是财政收入。 (2)来源 考点1 财政收入及其来源 ? 主要范围 税收收入 税收在财政收入中占主导地位,是征收面最广、最稳定可靠的财政收入形式 利润收入 国家的利润收入主要包括国有企业税后利润中按规定上缴国家的部分,国家从参股企业中取得的分红收入 债务收入 债务收入是国家通过借贷的方式,从国内外取得的收入。国家财政部门在国内外发行债券、向外国或国际金融机构取得借款,都形成债务收入 其他收入 财政收入中的其他收入,泛指税、利、债以外的财政收入,主要包括收费、罚款和公用事业收入中上缴国家的部分 典例1 2018年7月,国家统计局发布宏观经济数据:上半年GDP 418 961亿元,同比增长6.8%;全国一般公共预算收入104 331亿元,同比增长10.6%,其中税收收入91 629亿元,同比增长14.4%。上述材料表明 ①税收是我国财政收入最重要的来源 ②税收是实现国家职能的物质保证 ③分配政策是影响财政收入的重要因素 ④经济发展是财政收入增长的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 从材料中可以看出,税收是财政收入最重要的来源,经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,①④符合题意。 ②③在题干中没有体现。 故选B。 (1)基础因素:经济发展水平对财政收入的影响是基础性的。必须提高经济发展水平,增加社会财富,才能保证财政收入持续增长。 (2)重要因素:分配政策。社会财富总量一定,国家财政过多,直接减少企业和个人收入,不利于扩大企业生产和增加个人购买力,最终影响财政收入;国家财政太少,直接影响国家职能的有效发挥,降低财政对经济发展的支持力度,最终不利于企业的发展和个人收入的增加。国家应当制定合理的分配政策,既保证国家财政收入稳步增长,又促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。 考点2 影响财政收入的主要因素 闪记 点拨 拉弗曲线 当税率在一定的限度以下时,提高税率能增加税收收入,但超过限度时,再提高税率反而导致税收收入减少。因为过高的税率将抑制经济的增长,使税基减小,税收收入下降,反之,减税可以刺激经济增长,扩大税基,税收收入增加。 典例2 (2018·全国Ⅱ)阅读材料,完成下列要求。 材料一 2013~2017年全国公共财政收入与税收收入 (图中12.92为原卷数据,应为12.91;图中15.23为原卷数据,应为15.22——编者注) 资料来源:《国民经济和社会发展统计公报》(2013~2017年) 材料二 为推进供给侧结构性改革,国家实施了全面推行营改增等内容的降税减负政策,截至2017年底累计减税超过2万亿元。2018年3月,国务院政府工作报告明确提出,要进一步为企业降税减负,全年要再减税8 000亿元。 近两年,国家在为企业降税减负的同时,财政收入继续稳定增长,2016年财政收入比上年增长4.8%(原卷如此。应为4.5%——编者注),2017年比上年增长7.4%(同口径)。 (1)简要说明材料一包含的经济信息。 (2)结合材料,分析企业税负降低与财政收入增长之间的经济联系。 答案 近5年财政收入与税收收入均逐年增长;税收收入占财政收入的绝大比重。 答案 降低税负,能增加企业所得,扩大生产规模;能激发企业活力,促进转型升级,提高生产效率;能激励创新创业,扶持小微企业发展。最终能够扩大税收来源和规模,增加财政收入。 (1)含义:财政支出是国家对筹集的财政资金进行分配和使用。 (2)用途 考点3 财政支出及其种类 ? 主要范围 经济建设支出 主要包括基本建设支出、企业挖潜改造资金、地质勘探费用、支援农村生产支出等。国家财政用于经济建设方面的支出有利于国家集中力量办大事 科学、教育、文化、卫生事业支出 主要包括这些单位的人员经费支出和设备购置、维护及公务费用支出 行政管理和 国防支出 指国家用于政府机关、司法部门、驻外机构以及军队建设、国防建设等方面的支出。国家财政用于行政管理和国防方面的支出是巩固国家政权、提供公共服务的物质保证 社会保障支出 指国家为公民提供社会保险、社会救助、社会福利的各种费用 债务支出 指国家用于偿还各种债务本息的支出 典例3 公务用车购置及运行费、因公出国(境)费、公务接待费简称“三公经费”。2018年7月20日,中国作家协会、财政部率先公布2017年度决算信息,两部门“三公经费”决算均低于预算,其中财政部完成预算的62%。“三公经费”支出 ①属于行政管理和国防支出 ②是巩固国家政权、提供公共服务的制度保障 ③是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 ④适度降低有利于提高财政资金的社会效益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ √ 解析 “三公经费”属于物质保障,而不是制度保障,②不选。 “三公经费”与促进社会公平没有直接关系,③不选。 考点4 财政收入与支出的关系 (1)财政赤字:财政收入<财政支出。 (2)财政盈余:财政收入>财政支出。 (3)财政收支平衡:财政收入=财政支出(几乎不存在)、财政收入>财政支出略有盈余、财政收入<财政支出略有赤字。 点拨 ①国家财政是通过预算实现的,而不是通过决算实现的。 ②财政盈余意味着财政资金没有得到充分的利用。适度的财政赤字可以拉动经济发展、增加就业、改善民生等,但也会增加政府债务负担,可能引发经济危机,国家应当根据具体情形,合理确定财政收支关系,促进社会总供给与总需求的平衡。 典例4 (2018·全国Ⅱ)近三年来,某国财政赤字率和通货膨胀率的变化如下表所示。 为了应对这种局面,该国可采取的政策措施是 ①降低企业所得税税率 ②央行在市场上出售债券 ③降低存款准备金率 ④压缩政府开支 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ √ 年份 指标    2015年 2016年 2017年 财政赤字率 3% 4.2% 6.7% 通货膨胀率 5% 7.5% 13% 解析 表中反映的现象是,该国财政赤字率和通货膨胀率逐年增长,所以国家要采取措施加以抑制,可以实行紧缩性的财政政策和货币政策。 ②正确:央行在市场上出售债券,可以弥补财政资金不足,减少财政赤字,压缩财政赤字规模。 ④正确:压缩政府开支可以减少货币流通量,起到抑制通货膨胀的作用。 ①排除:降低企业所得税税率属于扩张性的财政政策。 ③排除:降低存款准备金率属于扩张性的货币政策,也不会起到抑制作用。 解析 应对增速放缓、经济下行压力大,需要增加财政赤字、增加货币供应量,①④正确。 上调存贷款基准利率、推进营改增,与题干的指向相反,②③不选。 跟踪训练1 2018年,我国GDP发展的预期目标是6.5%左右,增速较往年放缓,经济运行仍面临较大的下行压力。对此,政府要采取积极有力的宏观政策加以应对。下列符合这一要求的政策有 ①适度增加财政赤字,加大基础设施建设 ②上调存贷款基准利率,扩大社会融资规模 ③积极推进营改增,保证税收收入 ④保持货币供应量和信贷稳定增长 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ √ 考点5 我国财政的作用 国家财政是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。 (1)促进社会公平、改善人民生活:国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。如:缩小收入分配差距,促进教育公平,建立多层次社会保障体系,保障和提高人民的生活水平,促进社会稳定和谐等。 (2)资源配置:国家财政具有促进资源合理配置的作用。如:支持能源、交通运输、邮电通信、水利等基础设施行业,支持欠发达地区。 (3)稳定经济:国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。如:为保持社会总供给与社会总需求基本平衡,避免出现大起大落,在经济增长滞缓或经济过热时,采取扩张性财政政策或紧缩性财政政策。 闪记 点拨 经济运行状况与财政政策、货币政策的适用 ? 背景 ? 手段 目标 扩张性 经济增长滞缓、经济运行主要受需求不足制约,存在通货紧缩压力 财政政策 “两增”(经济建设支出、国债发行规模);“一减”(税收) 刺激社会总需求,拉动经济增长 货币政策 央行逆回购、下调存贷款基准利率和存款准备金率 紧缩性 经济过热、物价上涨、经济运行主要受供给能力制约,存在通货膨胀压力 财政政策 “两减”(经济建设支出、国债发行规模);“一增”(税收) 抑制社会总需求,稳定物价 货币政策 央行正回购、上调存贷款基准利率和存款准备金率 稳健的 经济运行平稳,没有明显的通货膨胀或通货紧缩压力 财政政策 强调总量控制、松紧适度下的结构优化调整 调整经济结构 货币政策 根据经济变化的征兆调整政策取向 典例5 (2016·全国丙卷)下图反映我国2009~2015年的宏观经济状况。为保持国内经济平稳、持续增长,政府可以采取的财政措施是 ①提高企业税费,增加财政收入 ②发行国债,扩大经济建设支出 ③降低企业税费,扶持企业创新 ④减少财政赤字,降低财政赤字率 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ √ (注:PPI是反映一定时期内全部工业产品出厂价格总水平变动趋势和程度的相对数) 解析 图示反映出2009~2015年GDP的增长率放缓,PPI的增长率自2011年开始下降。在这样的宏观经济状况下,保持国内经济平稳、持续增长需要刺激经济增长、解决工业产品出厂价格过低的问题,这需要政府采取积极的财政政策,刺激经济增长,②当选; ④为紧缩性财政政策,不选; 同时,需要通过降低企业税费,减轻企业负担,促进企业创新,③当选; ①属紧缩性财政政策,既不利于经济增长、也会增加企业负担,不选。答案为C。 解析 财政支出属于再分配,②错误。 ④错在将税收的特性与社会保障支出的特性等同起来,不选。 跟踪训练2 2018年7月18日,财政部、应急管理部向四川、甘肃两省紧急下拨中央财政自然灾害生活补助资金1.7亿元,主要用于近期两省严重暴雨洪涝灾害受灾群众的生活救助需要。下列对中央财政自然灾害生活补助资金认识正确的是 ①属于社会保障支出,能促进社会和谐 ②属于国民收入的初次分配,能促进社会公平 ③有助于灾区群众战胜困难,保障基本生活 ④主要通过税收来筹集,具有强制性、无偿性和固定性 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ √ 方法点拨 快速辨别财政的作用 凡是国家在民生方面的投入都说明财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。凡是国家在基础设施、工程建设方面的投入都说明财政具有促进资源合理配置的作用。凡是增加或减少税收的材料都说明财政具有促进国民经济平稳运行的作用。 考点6 税收及其基本特征 (1)含义:从本质上看,税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。 (2)基本特征 ? 强制性 无偿性 固定性 区别 国家凭借政治权力强制征税。纳税人必须依法纳税 国家取得税收收入,既不需要返还给纳税人,也不需要对纳税人直接付出任何代价 征税对象、税率由税法规定,不能随意改变 联系 紧密联系、不可分割的。①税收的无偿性要求它具有强制性,强制性是无偿性的保障。②税收的强制性和无偿性又决定了它必须具有固定性 点拨 ①税收的无偿性、强制性和固定性,是税收区别于其他财政收入的主要标志,因为利润、债务以及其他收入不同时具有这三个特征。 ②强制性≠纳税人不享有对税务机关监督的权利;无偿性≠国家对纳税人不提供相应服务;固定性≠征税对象、税率不发生改变。 典例6 (2018·如东、海门联考)自2017年12月1日至2019年12月31日,我国对金融机构向农户、小型企业、个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。这一政策 A.没有违背税收固定性特点 B.有利于降低小微企业的贷款成本 C.会降低财政对经济的支持力度 D.说明扩张性的财政政策能促进经济发展 √ 解析 题目中,我国对金融机构向农户、小型企业、个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。这一政策没有违背税收固定性特点,A选项入选。 B选项错误,该做法不会降低小微企业的贷款成本。 C选项错误,该做法实际上是间接加大财政对经济的支持力度。 D选项错误,其表述与题意不符。 考点7 个人所得税和增值税 (1)对比增值税与个人所得税 ? 增值税 个人所得税 异 含义 是以生产经营中的增值额为征税对象的一种税 是国家对个人所得征收的一种税 对象 生产经营中的增值额 个人所得额 税率 比例税率,17%、11%、6%、0% 实行超额累进税率和比例税率 作用 可以避免对一个经营额重复征税, 也可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为 个人所得税是国家财政收入的重要来源,也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段 同 都是我国的重要税种,对增加国家财政收入都起到积极作用 (2)税收的作用 促进经济平稳运行 税收是财政收入最重要的来源,如果经济过热,可以通过增加税收来抑制社会总需求;如果经济发展过冷,可以通过减少税收,刺激社会总需求,实现社会总供给与总需求的平衡 引导居民合理消费 通过对奢侈品消费征税等,可以调节居民消费行为 维护社会公平 通过征收个人所得税,调节社会收入分配,维护社会公平 引导企业生产,促进经济发展方式转变 政府通过调节增值税、企业所得税、环保税等税率,可以引导企业节约资源,保护环境,推动经济发展方式的转变和资源节约型、环境友好型社会的建设 点拨 ①“营”改“增”:有效解决了双重征税,既可以避免对一个经营额重复征税,也可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为,促进公平竞争;有利于让利于企、藏富于企,减轻企业税务负担,降低生产成本,促进企业发展;有利于企业自主创新,加快转变经济发展方式,推进经济结构调整,促进国民经济持续健康发展。 ②提高个人所得税起征点:有利于促进收入分配公平,增加居民收入,提高消费水平;扩大内需,拉动经济增长;落实以人为本的科学发展观,实现发展成果由人民共享;一定程度上减少税收,但长期来看,可以增加国家财政收入。 典例7 (2018·江苏高考)以电商为代表的经济形式已经成为提升中国经济活力的重要支点。2017年7月国家实施减税新政,将小微企业应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,海量的中小微网店在更为宽松的税收新政下为我国经济发展注入了新的活力。这是因为,减税有利于 A.进一步完善市场体系 B.缩小收入差距 C.激励劳动者自主创业 D.强化财政作用 √ 解析 C对:国家通过对小微企业减税的方式,减轻小微企业负担,有利于小微企业的发展,同时也会激发劳动者自主创业的积极性。 A排除:减税与完善市场体系无关。 B排除:材料强调企业减税,没有体现个人收入问题,个人所得税的调整有利于缩小收入差距。 D排除:减税没有强化财政的作用。 解析 改革个税合理减负,需要提高个税起征点,增加教育支出、大病医疗等专项费用扣除,可以减轻纳税负担,②③正确。 ①与题干的意思相反,④是初次分配,题干强调的是再分配,不选。 跟踪训练3 (2018·扬州市四模)个人所得税作为与老百姓关系最为密切的税种之一,改革呼声一直不绝于耳。改革个税合理减负,并非仅需调整起征点。下列能体现这一思路的措施有 ①下调个税起征点 ②增加教育支出、大病医疗等专项费用扣除 ③提高个税起征点 ④提高最低工资标准和建立工资正常增长机制 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 “营改增”前,该企业需缴纳的营业税是5 000×(1+20%)×5%=300(万元);该企业2018年的增值额是5 000×(1+20%)-4 000×(1-10%)= 2 400(万元);在“营改增”后,该企业需缴纳的增值税是2 400×6%=144(万元)。因此2018年“营改增”使该税负减轻,少缴156万元,故A选。 跟踪训练4 (2018·南师附中模拟)某企业2017年在纳税财务报表中,年营业收入为5 000万元,成本为4 000万元。2018年“营改增”后,该企业的年营业收入增长20%,成本下降10%。如果“营改增”前,该企业所在行业的营业税税率为5%,“营改增”后,该行业的增值税税率为6%。不考虑其他因素,2018年“营改增”使该企业 A.税负减轻 少交156万元 B.税负增加 多交60万元 C.税负减轻 少交96万元 D.税负增加 多交50万元 √ 考点8 依法纳税是公民的基本义务 (1)必要性 ①从税收的性质看:在我国,税收取之于民、用之于民,国家、集体、个人三者利益在根本上是一致的。 ②从税收的地位、作用看:税收是筹集财政收入的基本形式。国家各项职能的实现,必须以社会各界缴纳的各种税收作为物质基础。 ③从权利和义务的关系看:权利与义务具有一致性,每个公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须承担义务,自觉诚信纳税。 (2)怎么办 ①义务意识:公民应增强纳税人意识,自觉诚信纳税,反对偷税(逃税)、欠税(迟缴)、骗税(骗取出口退税款,虚报自然灾害,骗取税收减免)、抗税(暴力、威胁)等违反税法行为。 ②权利意识:公民要增强税收监督意识,以主人翁的态度关注监督税收的征管和使用。 闪记 解析 经济违法与经济犯罪程度不一样,偷税漏税一定违法,但不一定犯罪,②不选。 “阴阳合同”中涉税问题是一种偷税行为,④不选。 典例8 2018年6月初,群众举报某影星“阴阳合同”涉税问题后,国家税务总局高度重视。经调查核实,该影星通过拆分合同、担任法人代表的两户企业未代缴个人所得税等多个逃税行为被确认,共计罚款8.8亿元。严格依法处理违反税收法律法规的行为表明 ①依法纳税是公民的基本义务 ②偷税漏税属于严重的经济犯罪行为 ③税收具有强制性和无偿性 ④“阴阳合同”中涉税问题是一种骗税行为 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ √

    • 2019-08-05
    • 下载4次
    • 4006.05KB
  • ID:9-6095030 2020届高三一轮复习知识体系重构(必修四册)扫描版

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    2020届高三一轮复习知识体系重构(必修四册) (基本知识十内在联系十体系构建=知识通透,思维灵动 含义:用于交换的劳动产品 商品 价值(物质承担者) 价值(本质屈性 产生:商品交换发展到一定阶段的产物 货币一一本质:一般等价物 基本职能:价值尺度、流通手段(还有支付手段、贮蒇手段、世界货币职能) 神奇的 流通中所需要的货币址=商品和服务的价格总额/货币流通速度 货币 待售商品数址×价格水平)/货币流通速度 含义:是由国家(或某些地区)发行并强制使用 纸币一发行规律:货币的供应量必须以流通中所需要的货币量为限度 通货胀与通货紧缩(社会总供求不平衡导致 现金结算 阳动结算方式与信用工具结算方式 用卡 货币 外汇:用外币表示的用于国际问结算的支付手段 外汇和汇率江率:外币汇率升庙,外币江率降低 保持人民币币值基本稳定的义 供不应求,价格上涨 格‖影响价格的因素(直半)七供过于求,价格下降 价值决定价格—价值是价格的基础,价格是价值的货币表现 币 品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定, 商品交换以价值量为基础实行等价交换 格多变的 价值规律 表现形式—商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动 价格 需求法则(一般情况) 生活消上对不同商品需求丘的影 格变动的彩:费的影响 对相关商品需求量的影 互补品 生产的影响节产量 调节牛产要素的投入 水平的因 是消费的基础和前是太米收入预期 多彩的 消费 消费类型广按交易方式分:钱货两消的消费、贷款消费、和赁消费 按消费目的分:生存资料消费、发展资料消費、享受资料消费 求异心理:过分求异不提倡 消费心理 禁比心理:攀比心理不使康 树立正确的消费观 求实心理:是一种理智的消费 量入为出,适度消费 消费行为 免盲从,理性消费 护环境,绿但消费(主旨、核心“5R”) 生产决定消厂生产决定消费的对象;生产决定消费的方式 生产决定消贵的质量机水平;生产为消费创造动力 生产与消费消费反作用于4 消费是生产的目的;消费需求对生产有导向作用 消费是生产的动力;消费为生产创造出新的劳动力 原因厂必要性:新时代 大力发展产力 重要性:发展是解决我国一切问题的基础和关键 以经济建设为中心;全面提高劳动者素质 进科技进步和创新;仝面深化改革 生产与 地位一根本经济特征、基础 经济制度 公有制上范围:国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分 为主体 和集体成分 主体地位的体现 我国的 多种所有制「非公有制经济的范围:个体经济、私营经济,外资经济等 济共同发辰L地位:是社会主义市场经济的重要组成部分 8)切为何坚持一适个现阶段生产力状况:符合社会主义的木质要求:符介三个“有利于 如何坚持 毫不动摇地巩固和发展公有制经济 毫不动摇地鼓勵、支持、引导非公有制经济发展 市场经济活动的主要参加考 含义、地位 代企业的组织 同是兵型的组织形式 决定 公司的类型「有限们公司 股份有限公可征、组织构 制定正确的经营战略 劳/副 公司的经营与发 高白主创新能力…经营成功的重要因来 劳动者 诚信经菅,树立良好的信举和企业形象 企业兼并业破产一含义、结果、意义 聞要 劳动与「就业的重要义 解决就业问题的途径根本途径:发腰经济 党和政府;企业;劳动者白身 劳动者享有的权利有哪些;为什么要维护劳动者的权益 合法权益L如何维护劳动者的合法权益一国家、企业、劳动者 澳资提供现财产品 利总、利率与木金利剧的含义及计算公式:利率的含义及二种表示方法 存货款利率变动的影响;对经济发展的影响;对储户 齧聞 储善存款一—含义、种类、特点、作用 储著存款和 商业银行十我国的商业银行体系家股很行为上体 存款业务一基仙业务 投资理 商业银行的业务+贷款业务利润的要来源 的选择 含义及性;偿还方式 式「股票十获利途径:股息或红利收入;股票价格上升带来的差价 股票、券微券含义、分类及投资特点 和保险 含义、作用 保险—类别:人身保险;财产保险 订立的原则:公平互利、协商一致、自癌订立 生产决定分配 确立的原因 生产资料所有制决定分配方式 按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的某本分 分配_按劳分配原则③ 为什么:①③⑨ 实行按劳分配的原因和意义⑥ 怎么办:②⑤⑦④ 内容一劳动要素、资本要素 多种分配力式并存行板生产要素分配 技术要荔、管埋要索等 意义⑨ 社会公平的重要体现;合理的收入分配制度① 什么:①② 分配 收入分作用⊙ 十为什么:的 配的公平 坚持和完著现阶段的分配制度 怎么办:④⑤ 加居民收入,保扩劳动所得,在经济增长的同时 与公平 实现居民收入同步增长、在劳动生产提高的同时实 现劳动报同 再分配吏加注重公平 效率是公平的物质前提 具有一致千公平是提高经济效率的保证 高效率 又存在矛盾 效「是什么:略 进公平⑤ 既要反对平均主义,又要防止收入悬殊 与+为什么:⑥ 何处理 入 者关系0在放励人们创业敏言的同时,导国报社平一怎么办:⑦ 辅可 会和先富帮后富 与 相分 财政的 社会公平,改普人民生沂的物质保障 作用② 宏观调空的经济手我 进国民经济平稳运行 财政 含义税收是最重要的来源 致「是什么:08⑤ 影响财政收入的因东 经济发展水平 决定性因素 分配政策 怎么办:④⑥ 财政与 财政支出⑤一含义、用谂 税收(国 收入等于攴出 家收入 财政收支收入大于支出略有硫余 的分配 平衡逾 收入小于支出略有赤字 本质:国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式① 本征②无偿性一区别于其恼财政收入形式的主要标 税 主要种类间 增值税 征税对象、作用 怎么小:⑤ 个人所得税 依法纳税 反税法的行为:偷税、欠税、骗税、抗税 怎样做⑤一权利、义务 源配置的两种基本手段:计划、市场 市场经济:市场在资源配置中起决定性作用的经济 场经济 资源的方式:价格、供求、竞争 本原理市场调节十优点:反映供求关系变化,传递供求信息 市场调节不是万能的 走进 局限性 市场调节固有的弊端:白发性、盲目性、滞后性 市场秩序和市场规则 持公有制的主体地位一基本标志 经济 基本特征十以共同宮裕为根本目标 能够实行科学的宏观调控 市场经济 原因:你补市场调节的不足:出我国社会主义性质决定 含义:国家综合运用各种于段对国民经济进行的调节和控制 宏观调控上主要目标:促进经济增长,增加就业稳定物价,保持国际 牧支平衔 手段:经济手段、法律手段、行政手段 经济建设取得重大成就 历史性变革人民生沿不断改萍 态文明建设成效显 场经济与新发展 展“国经济 发展进入社会主要矛盾原因 和特会新 特新时代 新征程一建成社会主义现代化国家 时代的 新发展理念+绿色 展理念,建 设现代化 发展实体经济 经济体系 现代化十乡村振兴战略 经济体系 区城协调发展战略 含义、表现、载体 经济实质:以发达资本主义国家为主导 全球化 积极:推动生产力发展,为吐界经济增长提供了强功动力 影响消极:使世界经济发展更加不平衡,加剧了全球经济的不稳定性 世界上最大的多边贸易组织 经济 世界贸易组织(WTO)-最重要原则:非歧视原则 全球 因际经济 作用:刮定国际贸易原则,解决国际贸易摩擦 化与 世界银行、际货币基金组织 对外开放是我国的一项基本国策 以“一带一路”为重点 竞争与合作 措施一加快转变对外经济发展方式 实施高水平的贸易和投资使利化政策 提高开放 维续坚持对外开放的基本国策 烈绎济水平 原则:独立白十、白力更生一发展的根本基点 国家的含义,根本性—阶级性 点对人口绝大多数的人民实行民,对少数敌对分子实行政 民民」人民民主的特点:广泛性和真实性 在干主馨持的必要性:作为本原则之一已被法严地技入我国法;是社会主义现代化她的 我国政府关于人权问题的观点:国家尊重和保障人权 我国公 含义:监督切国家机关和国家作人员的权利 和义务 内容:批评权、建议权、申诉权、控告权和检举权 公民参与政治生活的基本原则(3 民的 及我国的选举方式:直接选举与间接选举相结合 政治生活 十我国施平制度的确立 间接参与 民主选举,选出代表人民纛志的人进入决策机关,参与、审议、监督 决策 直接参与:社情民意反映制度、专家咨询制度、乘大事项社会公示制度、社会听证制度 直接参与民主决策的意义 农「日治组纵一村委员会一基层薪众性自治组织 内容直接投票选举村委会成员一村民自治然基动,村民参与民尝管理的主墅途径 村民会议:村民自治章程或村规民约 戒市居厂自着组织一 是日治内容一居委会成员居民选,社区大事居民定,日常事务片民管,各项工作居民监怪 政治参与和政府权力的运 访制度:人大代丧联系群众度:與论监督刮度:监督斯证会,民主评议会 监青十盒义一改进被监督者的工作;瀛发公民的主人精神 于同邪恶力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定监督杉 民如何行使 须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动 性质与地位一权丿机关的执行机关 人十政府的作用:管理与激务(便民利民的政府 -有利于保障人民群众的权利 求进厂依法行政 有利」加廉政建设,提高政府的权 有利」推进社会主义民主法制建设 求一法定职责必 我回科学、民主、依法决策 坚持依法行政、做好工作的必要 为人民服的 意义十更好地合民盒、集民智、聚民心,作出正确的决策 务的政府 提高行政水平和工作效率;阴止灌用权力,保证正廉 浩施一健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,·民主,欲法制 力进行郜 力机关的监齊:屮国共产党的监督 约与监督 协的监督:社会与公民的监 体系 关的监督:行政系统内部的监督 关的监督 政所坚持以公开为常态、不公开为例外原则.推进决饿公开、执行公开 政务公开 意义有和」池政府及其工作人的行政行为 有利于公民维护自己的合法权益 含义与标志 [ 依法行政、审慎用权 民所用、情为民所系、利为民所谋 国家性质一民民主专玫 基层群众自治制度形式一孜村村民自治和市居民白 有效途径,是发展社会主义民主政治的基础性工程 性质与构戌:园家杖力机关:全国和 人民代表大会 职权:订法权、决完权、任兔权、监督 的人 一法律地位:国家权力机关的成人员;产生方式和任期 权利:审议权、表决权、提案权、质询权 人民代民主集中制 在人民代表大会与人民的 体观十在人民代技大会与其他国家机x的关系上 在中央和地方国家机构的关系上 治 中国共产党的地位、性质、宗旨及坚持党的饭导的意义 马克思列主义、毛泽东思俎 的领导一十指导思想一一中国特色社会止义理论体系:邓小平继论、“三个代表”要思、科学发 和执以地疸 习近平新时代中网特色杜会主义思 执政方式:科学执政、民主执政、依法执政 我国的政党 制度 内容一一自要前提和积木保:坚持中国共产党的领导 苹本方针:长期共存、互相监督、肝阳相照、荣辱与共 机构中国人民政治协商会议:惟质、题和职能 显著特征:共产党执政、多党派参玫,共产党领导,多党派合作 社会主义新型民旅关系及我国处五民放关系的原则 分为自治区、自治州、白治县(旗)一级 必然性:社会基础现实些础:政治基础 宗教政策 保要 地位,分英和构成要求 土权国家木权利:独立权、平等权、白卫权、管区 不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端,等 主权国家与 国际组 因际关系的 中 决定性条稱护我国的国家利益十兼他国合瘟关切 在谋求本面发展中促进各国共问发版 代的全不 和平与发展问题含义,二者关系及主要障碍 有效径;建立以和平共处点项原则为基础的国际新秩序 决定因:我网的国家性质和网家利益 我国独立一内容巷本目标潍护我国的主权,安全和发展利益,促进世界的和平与发展 基本准则:和平共处五项原则 我国的外交成就一表现;原因 我匡的和平发进路一表现:屎因 内涵:相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品 文化是人类社会 现象,是人类社会实践的 对社会生活的体验培养出来的 人们的粕神汇动高不开物质汇动,精神产品也凝结在物质线体之中 式(多种多样) 文化的形 化作为种精神力景,能够在人们认认世羿、改造世界的过程中转化为物质力最 对社会发厝广生深刻的影响 进的、健康的文化会促进社会的发展;落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展 与社会 相互影响:经济、政治决定文化,文化反作用于经济、政治 科学技术在经济发展中的作用越来越章要 发教有事业、培养各种高素质的人才、提高劳动者素质 对拦动经济律设的作用越来越重要 的关系 文化产力在现代经济的总体格局中的作片越来越突出 文化作用 驶文化与政治 与政治生i需要提高义化素养 世界池内反对文化霸权土义的斗争,成为当代国际政治斗争的 文化与绘广地位文化成为综合国力竞争的要因素 化越米越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要 作用一支撑越来越成为综合国力竞争的重要因素 本专题的落脚 文化为经济建设提供方向保证、精神动力和智力支持 来源:来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动 响的来 人「源科求现 文化蟛响人们的交往行为和交往方式 文化影响人们的实贱活动、认识活动和思维方 影响的特点:潜移款化和深远持久 :丰富精神世界、增强精神力量、促进全面发展 族节日、文化遗产 新,文化创新的全部 与世界文化的关系:个性与共性、个别与一般 文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的压要动力 是现界文化隽荣的必然要求 化,又荽丘其他民茨文化 原则:各民放文化一{平等 措施:面向世界,博采众长 重要途径、传播手段及现代文化传播的主要手段(大众传媒) 利于擀强中华文化的国际影响力,促进世界文化的繁荣与发展 表现:传統习俗、传統建筑、传統文艺、传統想 内容推导出来 「对稳定性:传统文化在世代相传中保留着基本特征,其具体内涵又能够因时而变 创明的民族性:传统义化具有鲜叨的民族特色、民族风格和民族气派,是维系民族生 历史性:产生于过去,打上了历史的烙印 确态度:“取其精华、去其粹和”,批判缑承,古为今用 辫证池认识和利用 继承与发展的关系:繼承是发展的必要前提:发展是继承的必然要求 文化发展 矛盾运动一决定文化发辰方啕 教行一只饣选抒,传遂、创诡文化的特定功能 源录、动力和立体一源荥、动力:社会实投:主体:人民群众 有牛机与活力的或囈保证 进民款文化的繁文先作的基本要求 立足于社会实践 一古今:为传统文化注入时代糟神 继承传统,推陈出新 面阿世界,博采众长 中外:以我为主,为我所月 坚持正确方:坚持先进文化的首进方向,坚持以马克思主义为指导 克服错误颅间:旧主义和封闭主义;民族虚无主义和历史虚无主义 中华文化源远流长O:辉炬历程;见证;汉字和史书典籍 独树机,独领风骄仁 斯地1心有中空化忙设有酚数的/ 化屮华文化共行明混的区域特征 我们的 中华文 中华文化的包容性:求同存异、兼收并莟 中国各民族对中华文化的献 厂人族的共本内排杰衔神,大产斗*种大地种神,什大 中华文化 岩民族精神的各个方 中华文化 动员和鼓棼中国人民团结奋斗的一面旗帜 是各族人民风南同舟、自强不息的精冲支柱 民族精神 爱国主义的上在当代中国,爱祖国与发社会七义木减上是一致的 发展中国特鱼社会土义,抛护祖网统·,新时期国士义的土题 整体性思 民族精 发挥“主心骨”的作用:中国特色社会主义理论体系 途各⑥—一继承和发扬中华民族的优良传统 止确对袢外来思想文化 必须!弘扬时代釉神相结合 怎么办 华文化与文化建设 华民族神是维泵中华各族人民其同生汗的粉绌带 中华民族走 求,是中华民族水远的精神火短 是提高全民族综合着质的必然要求 是不断增强我面际争力的要求 市场对文化的影响及应对 走进文化文化建设的必然委求 大力发展先进文化,支持健康有益文化 努力改造洛后文化,坚决抵利腐朽文化 如何石待后文化利腐朽文化含义、态度、午在总因 必须坚持中国 果设社会主义厂特色社会丰义一指导思想、立场、立足点、结合、面、协调发展 文化强国④ 文化发展道路 推动精神文呀与物质文明协调发展 能建 准动屮华优筠传统文化创造性转化、创新性发展 坚持文化自信—地位、作用、来源和现 主客观思 彰显中国特色社会主义文化自信 主义文化|发悉道路② 是新时代坚持和发展中国特色社 坚持马克思士义、牢同树ⅵ远大和共同唑慰等 文化础设的 凝结着全体人民的价值追求 并和践行 育批当民族复兴大任的时代新人的劣要,发中国特色社会 要求十要内化于心,外化于行 要深入挖据中华优秀传统文化,展现永久魅力和时代风采 强思元德建设的要 信念教育 须深化中国特色社会主义和中冈梦的宣传 而行,把学习成 要深入实蔍公民道锩、建设 加蛋思想要训强和改进思、政治工作 众性精神文明设 道德建设十燃扬科学猜利 耍推进诚信建设和志服务制度化 8 产生与获取方式:产牛于社会实;源于人们对世界的迫问与思考 美好生活 作用:真正的哲学为人们的生活和实践提供积极有益的指导 的向导 区别「具体科学揭示的是自然、社会和思维某一具体領域的规律 哲学起示的是整个世界最一般的本质和最评遍的规律 基本观点:物质是本原的,物质决定意识 古代补素唯物义一担物妇结为具 基本形态十近代形上学难物主义一士有1x康 学性和历史观 的思想 狩证唯物主 生活智 基本枧点:意识是本原的,意识决定物质 其形态 点:把人的主观精神当成本原的东西 基本形 代精神 见唯心主义一特点:把客观精神看作世界的主宰和本原 阵营、葚水派别 (基本理论 锅-两个对子”一唯物主义和唯心主义;并证法和形而上学 学与时「哲学是自己时代的精神的总结 代精神 拿工道以对和旧出 找判,更新人的观念,解放人的思想 以预见和指明社会的前进方向 时代精神 产生:阶级基础、自然科学前提、直接理论来源 马克思 的精华上义哲学 第·次实现了唯物主义与辫证江的有机结合 基本特征十第一次实现了唯物斜证的自然观与历史观的统 实现了实践基御上的科学性和苹命性的统 思主义手泽东思都:精实事求是;活的灵魂:实事求是、群众线、独立自主 受镗色象平 个代祓”重要思想,科学发展观 习近平新时代中国特色社会主义想 世界的物质性:物质、物质的唯一特性、世界是物质的 的本质 二者关系 勿质世界是绝对运动与相对静止的 唯 一和静止L错误认识L只承认运动而杏认静止一相对主义和诡辩论|物 只承认静止面否认坛动一形而 物 动是有规律的:规律含义,规律客观性的含义及方法论耍求 论 勿质世界长期发展的产物 断质决定意识 探索世界 的奥妙炒%工动的特点月的、白选择件和丰动例件 追求真理在 胡从实青义:原理依据:物质决定意识 充分发挥主观能动性,解放,与时俱进 正认识和处 低要反对夸大盒识能动作用的唯意志主义,又要反对安于 线及厂概念 人们政造客观世界的物质活动 生产共是城基 某本形式:改造自然的生产实E、交苹社会的实践、科学实验活动 实践是认识的米源:唯一来源:实践;获得途径:直接和间接经验 实践是认订发展的动力 识—求索真理「识的基实践是检验认识真那性的刚一标准 笑践是主鴉见之于客观的活动识 的历程 实践是认识的H的 识世的冒的是改淹世界 含义:人们对客刺事物及其规律的正确反映 真L属性:客观性(最基本属性)、条件性、其体性 识过程:认识具有反复性,认识具有无限性,认识具有上升性 不是一种圆囤式的循环运动 联系的营通性丁表现:事物之间,事物内部整个世界 方法论:用联系的观点看问题 联系是事物本身固有的,不以人的意志为转移 联系的客观性十去现:白在事物的联系是客观的:人为事物的联系是吝观的 法论厂要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性 人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态, 调整原有的联系,处立新的联系 界是普 物的联系是多种多祥的 联系的多样性 方法论:一切以时间、地点和条件为转移 相互区别:相工联系 方法论厂树立全局观念,立足整体,統筹全局 在·-定意义上就是 重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展 系统和要素的关 系统的基本祉:整体性、有序性和内部结构的优化趋问 系统优化的 若眼于事物的整体性 物在联系中存在和发展联系的内容从根木 注重系统内部结构的优化趋向 用综合的思维方式认识事物 世界是永厂发展的普遍性:自然界,人类社会、人的认识都是发展的 恒发展的L发展的实质:是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧车物的灭 物 证法的 事物发展_一原理:事物发展的前途是光切的,道路是由折的 唯发限观 方法论:对未来充满信心;历于克服前进道路上的困难 用发展的 观点看 趣 含义皇变一渐进的、不显著的变化 质变一根本的、显著的变化 物辩证法 事物发展一关系-厂量变和顾变是事物发N过程中的两种状态 量变是质变的必要准各,质变是量变的必然结果 在矛的辩证 方法论:重视量的积累;抓住时机,促成质变 「木性基本恰同一惟斗华性含义、表现、关系 矛陌存在于·切事物中 事有矛盾、时时有矛盾 贯穿每一事物发展过程的始终 唯物辩 方法论:承认矛后,分析矛后,勇于揭聾矛后,积极解决矛后 法的 义、三点表现 村殊性L方法论:其体问趣民体分析马克思主义的活的灵魂 矛盾的普遍性和特殊性的关系,就是矛盾的共性和个性、一般和 一关系一相北都出不芹物体性育性 普遄性实于特殊性之 通过特殊性表现出来 在一定条件下相互转化 者含义;关系 主次矛盾 方法论:办中怙既要抓住更点,又要统筹兼顾 重点十矛后的土次方 二者含义;关系 论的统 坚持两点论与重点论相结合,反对形而上学的一点论和均衡论 辩证的「内容:是事物白身的否定:是发屐的环节、联系的环节 否定观L方法论:树立创新 质是“扬弃” 只与社革命批判 证法的革命批判精神的内涵 会进步精神与创 理论依据:发展的普遍性及共实质 于破除落后的思想观念 创新的社会作用 注重研究新情况,确立新观念 社会存在的件质决定社会意识的件质 决定社会 会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展 与社会意识 社公意识络后于或先于社会存在 社会认对社会存在厂先进的社会点识推动社会的发屐 独立性具有能动的反作用落后的社会意识阻碍社会的发展 状氿的规律 社会基本 贯穿人类社会始终的基本规华 上层建筑一定要适合经济堪础状况的规律 社会历史发展的总趋势:前进的、上升的 在与发展是客观 土会基本矛盾运动是人类社会发展的根本动力 的真谛 社会发展的动力一阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力 改革是发展中国特色社会主义的强大动力 人民群众是社会物质财富的创造者 人民群众是社会精神财富的创造者 人民群众 人民群众是社会变革的决定力量 社会历史是人民创造的 不 是历史的 创造者 仝心个点为人民服务 kL群众观点和厂意的群众观点 向人民群众负责 虚心向人民群众学习 党的群众路线一 为了群众,一切依靠群众 从群众中来,到群众中去 哲学上的价值:一事物对主体的积极意义一高度的概括性和普遍性 价值与 价值观:人们对事物价值的总的看法和根本况点 价值亂价值观的对人们认识和改造世界的活动有重要导问作用 关系:价值选择以价值判断为基础 社会历史性 价值判 阶级社会中 实现人生 价恒选择|特点十阶级性一 主体差异性一因人面异 的价值 正价值观指 作出正确的价值判断厂遵循社会发展的各观规律 和价值选择的标准 贡献、社会价值 个人对社会的责任和实献 内十社会对个人的尊和满足一素取、自我价 人生的真正价值在于对社会的贵任和贡献 人生价值 在劳动和本献屮创造价值一劳动是人的存在方式 在个人与社会的统一中实现价值会提供的客观条件是 人们奖现人生价值的前提 实现 需要充分发挥主观动性,需要顽强拼搏 在祗白我 白强不息的精 中走向成功需要努力发展白己的才能,全面提高个人素质 嬰有坚定的理想信念,能要正确价值观的指引

    • 2019-08-05
    • 下载1次
    • 4313.94KB
  • ID:9-6094325 高中政治必修1政治经济生活:神奇的货币练习

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修1)经济生活/第一单元 生活与消费/第一课 神奇的货币/本节综合

    神奇的货币 1、“刷脸”科技在2018年逐渐成为常态,在众多场景中落地,真正走进生活的方方面面。刷脸取款、刷脸付款、刷脸看病、刷脸进站、……人脸识别技术已开始在商贸、餐饮、金融、医疗、铁路等领域广泛使用。 “刷脸支付”作为一种新的支付方式,它(???) A.可以减少现金使用,防止通货膨胀 B.改变了货币的本质,实现直接交换 C.创新了服务模式,方便购物消费 D.扩大了货币的基本职能 2、央视纪录片《货币》的片头词这样写道:“她在今天人们的心中,仿佛是空气,是水,是阳光,是陪伴人一生的东西……人们知道她从哪里来,但不知道她到哪里去,她——就是熟悉而又陌生的货币。” 货币之所以如此重要,最根本的原因是(?? ) A.货币充当商品交换的媒介,能买到人们需要的一切 B.货币是一种特殊商品,自身也有价值 C.货币的本质是一般等价物,是社会财富的代表 D.货币是国家强制使用的,代表着人们的经济利益 3、2017年10月1日,人民币正式纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权SDR货币篮子一周年。一年来人民币汇率的弹性大大增强,双向波动更加明显,其国际影响保持相对稳定。 这意味着(?? ) ①“人民币国际化”已取得重大进展 ②意味着中国深度参与全球金融治理 ③中国的市场经济地位得到各国认可 ④这是中国加入世贸组织的必然结果 A.①④???????B.①②???????C.②③???????D.③④ 4、在国际市场上黄金价格会受多种因素的影响而出现大的波动。当英国宣布脱欧、一些地区局势激化时,金融市场避险情绪增加,投资者大量购买黄金,金价上涨;当美国加息,美元升值时,金价则下跌。 由此可见(?? ) ①黄金具有保值增值的功能????????????????????? ②黄金的价格由美元的币值决定 ③黄金作为商品其价格受供求变化影响?? ④黄金作为货币仍具有价值尺度职能 A.①③???????B.①②???????C.②④???????D.③④ 5、2018年4月中旬以来,人民币兑美元汇率持续贬值。7月25日,人民币对美元中间价报6.8040,是近13个月以来首次跌破6.8关口。 人民币汇率的波动对消费者的影响(?? ) ①我国居民在境外购买化妆品、名包、名表等,也不得不多掏腰包了 ②赴美留学生群体的生活费、学杂费付出的成本会相应地增加 ③有利于出口企业,但将增加进口企业的成本 ④部分旅行社纷纷降低境外游的报价,尤其是前往美国的线路 A.①②???????B.②③???????C.②④???????D.⑤④ 6、人民币国际化是指人民币越出国界,在境外流通,成为国际上普遍接受的计价、结算及储备货币。这对我国经济的影响是(?? ) A.强化人民币支付职能,弱化贮藏职能 B.减少国内货币供给,降低物价水平 C.提高国内货币政策的灵活性和效果 D.增加境外人民币需求,利于扩大进口 7、截至2018年1月末.人民币位列全球第5大支付货币,市场占有率为1.660-/0。截至2018年3月末,全球超过34.9万家企业和386家银行开展了人民币跨境业务,境外137个国家(地区)的银行在我国境内开立同业往来账户5028个。 这表明(???) ①人民币国际使用的范围有所扩大 ②人民币的支付货币功能不断增强 ③增加人民币发行可避免通货膨胀 ④人民币被纳入各国官方外汇储备 A.①②???????B.①③???????C.②④???????D.③④ 8、2018年是张同学在美国留学的第四年,“目前人民币对美元汇率已经到了6.8,当初我出国的时候只有6.2,我在美国就读的大学学费每年约30000美元,现在……”。 下列选项中符合省略号内容的是(?? ) ①要考虑勤工俭学以减轻经济负担 ②正是中国人到美国旅游和留学的最佳时机 ③国内找我做代购美国商品的人比原来少了 ④每年能省下18000元人民币学费 A.①③???????B.①④???????C.②④???????D.②③ 9、未来经济领域最大的发展趋势之一就是货币变革,数字货币的发行和流通是一种必然的趋势。 假如中国人民银行推出法定数字货币将会(? ?) ①有效降低传统纸币发行、流通的成本 ②降低商业银行对货币供给和货币流通的控制力 ③提升经济交易活动的便利性和透明度 ④加快货币的流通速度,改变货币的购买力 A.①②???????B.③④???????C.②④???????D.①③ 10、暑假中,小明在网络上看到某影院《战狼2》电影票标价为50元人民币,打完折后他支付了45元人民币购买了电影票,在影院里,他又花了5元租了一副3D眼镜观看电影。 请问在此过程中,人民币执行的职能分别是(???) A.流通手段、价值尺度、支付手段 B.价值尺度、流通手段、支付手段 C.流通手段、支付手段、价值尺度 D.价值尺度、支付手段、流通手段 11、互联网给人们生活带来很多便利,火车票网络服务不仅解决了老百姓购票不方便的问题,而且节省了购票的交通成本和时间成本。 这种火车票网络服务(?? ) ①使货币的职能发生了变化 ②没有改变货币本身固有的职能 ③使用的是虚拟货币 ④使得商品交换的方式发生了变化 A.①③???????B.①④???????C.②③???????D.②④ 12、2018年暑期,刚领到5000元工资的青年教师小王在商场看中了一套标价为1800元的西装,在和卖家讨价还价后最终以1500元成交。 这里涉及的货币职能依次是(?? ) A.支付手段、价值尺度、流通手段 B.支付手段、流通手段、价值尺度 C.价值尺度、流通手段、支付手段 D.价值尺度、支付手段、流通手段 13、停车难是胡同里的几大难题之一,可没想到在某活动中,停车这件事竟然也成了创意活动。由胡同的居民通过微信报名方式“奉献”出自己的车位,人们可免费在此停车一整天,付出的代价是贡献出后备厢,形成临时小仓库,以供摆放工艺品等各种小物件,便于人们直接换取还有用处的东西,满足换客们的交易需要。材料反映的这种交易行为(?? ) ①是社会发展催生的新的商品流通形式 ②能够充分实现物品的多元使用价值 ③使换客兼得了商品的使用价值和价值 ④本质上是在交换无差别的人类劳动 A.①②???????B.②③???????C.①④???????D.②④ 14、第四届中国国际动漫及衍生品授权展览会将于2017年7月27日至30日举行。与动漫相关的游戏、服装、玩具、视频、文具用品、装饰品等动漫衍生品在我们的生活中无处不有。动漫衍生品(?? ) ①是动漫的替代品,其价值决定于消费者的个人喜好 ②是使用价值和价值的统一体,其价值可以用货币来衡量 ③其价格受生产者供应和消费者需求的直接影响 ④其价值决定于市场的火爆程度,受市场需求和生产成本的影响? A.①③???????B.③④???????C.①④???????D.②③ 15、智库是指专门从事开发性研究的咨询研究机构。它将各学科的专家学者聚集起来,运用他们的智慧和才能,为社会经济等领域的发展提供满意方案或优化方案等思想产品,并收取一定费用。 ? ? 据此,以下说法正确的有(???) ①思想产品属于商品,因为它是用于交换的劳动产品 ②思想产品不是商品,因为它是无形的服务 ③为社会经济等领域提供公共服务,是智库工作的目的 ④政府应重视智库发展,促进我国自主创新 A.①②???????B.①④???????C.②③???????D.③④ 16、中国亿万青少年构成了动漫及其衍生产品的庞大消费市场。调查显示,我国青少年中,有80%接触过动漫产品。与动漫相关的游戏、服装、玩具、食品、文具、装饰品等动漫衍生产品在我们的生活中无处不有。 动漫衍生产品(?? ) ①是动画片的替代品,其价值决定于耗费的劳动数量多少 ②是使用价值和价值的统一体,其价值由货币来衡量 ③其价格受生产者供应和消费者需求的直接影响 ④其价格决定于市场的火爆程度,受产品材质的影响 A.①②???????B.③④???????C.①④???????D.②③ 17、新零售是以消费者为中心,线上线下相融合,通过数据为零售店提供销售预测指导的社区式零售店形式。作为新兴业态,新零售模式对居民消费将产生越来越大的影响。 下列对新零售模式影响传递路径分析正确的是(?? ) A.居民收入增加→消费观念转变→流通环节减少→促进居民消费 B.流通环节减少→商品价格下降→商品流通成本降低→促进居民消费 C.流通环节减少→商品流通成本降低→商品价格下降→促进居民消费 D.消费观念转变→商品价格下降→流通环节减少→促进居民消费 18、“地铁口,交通便利快捷”、“品质好,优享精彩设计”、“景观美,坐拥生态自然”……这些耳熟能详的广告热词,越来越成为商品房销售中商家提价的重要卖点。 对此现象解释合理的是(?? ) ①便利交通满足快节奏生活需要,决定价格更高 ②房屋精心设计付出更多,使房价有上涨的空间 ③远离闹市区,更多的交通费用支出,是提价的根本原因 ④景观美,满足需要,使提价具有可能 A.①②???????B.②③???????C.②④???????D.③④ 答案以及解析 1答案及解析: 答案:C 解析:刷脸支付虽然减少了现金使用,但不改变纸币发行量和流通中实际所需的货币量,不能引起也不能防止通货膨胀,A错误。货币的本质是一般等价物,商品流通以货币为媒介,B说法错误。货币基本职能是价值尺度与流通手段,不能说“扩大”,D错误。C正确且符合题意,故答案选C。 2答案及解析: 答案:C 解析: 3答案及解析: 答案:B 解析: 4答案及解析: 答案:A 解析: 5答案及解析: 答案:A 解析: 6答案及解析: 答案:D 解析:本题考查人民币国际化的影响。A不符合题意,人民币国际化强化了人民币的世界货币职能。B错误,人民币国际化使得国际市场增加对人民币的需求,由于国家掌握人民币的发行权力,不一定会导致国内货币供给减少。C错误,人民币国际化会增加宏观调控的难度。人民币国际化后,国际金融市场上将流通一定量的人民币,其在国际间的流动可能会削弱中央银行对国内人民币的控制能力,影响国内宏观调控政策的灵活性和实施效果。D正确,人民币国际化将增加境外人民币需求,也会导致人民币升值,所以将有利于扩大我国进口。 7答案及解析: 答案:A 解析: 8答案及解析: 答案:A 解析: 9答案及解析: 答案:D 解析: 10答案及解析: 答案:A 解析: 11答案及解析: 答案:D 解析:本题考查货币的职能的知识。火车票网络服务不仅解决了老百姓购票不方便的问题,而且节省了购票的交通成本和时间成本。这种火车票网络服务,使得商品交换的方式发生了变化,货币仍然执行的是流通手段的职能,并有改变货币本身固有的职能,②④正确且符合题意;货币的职能并未发生变化,①错误;这种火车票网络服务使用的是现实的货币而不是虚拟货币,③错误。故本题答案选D。 12答案及解析: 答案:A 解析:货币的职能有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。标价、值多少钱是货币执行价值尺度职能;一手交钱、一手交货,货币充当商品交换的媒介,是流通手段职能;清偿或支付债务、赋税、利息、工资等是货币的支付手段。这里的“5000元工资”是货币的支付手段;“标价为1800元”是价值尺度;“以1500元成交”是货币的流通手段职能,故A符合题意。 13答案及解析: 答案:D 解析: 14答案及解析: 答案:D 解析: 15答案及解析: 答案:B 解析:选B 思想产品属于商品,因为它是用于交换的劳动产品,“为文化、经济等领域的发展提供满意方案或优化方案等思想产品”说明国家应重视智库发展,①④正确,排除②;企业以营利为目的,③错误。 16答案及解析: 答案:D 解析: 17答案及解析: 答案:C 解析: 18答案及解析: 答案:C 解析:

    • 2019-08-04
    • 下载29次
    • 38KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-6094317 人教版高中政治必修1第二单元 生产、劳动与经营(课件3份+课时练习3份+课时练习解析3份)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修1)经济生活/第二单元 生产、劳动与经营/本单元综合与测试

    必修1 第二单元 第4课 生产与经济制度 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.亨利·福特曾说过:“如果我最初问消费者他们想要什么,他们会告诉我‘要一匹更快的马!’”。有人说,如果真这样,汽车大王就不会出现了。材料体现的经济学道理是(  ) A.生产为消费创造动力 B.产品开发不需要考虑市场需求 C.产品开发要利用人们的求异心理 D.消费所形成的新的需要会引导生产 答案 A 解析 本题以名言切入,考查生产与消费的关系。上述材料告诉我们,正是有了汽车的生产,才能激起人们对汽车的消费欲望,最终成就汽车大王,A符合题意。B错误,产品开发必须面向市场,才能实现其价值;材料反映的不是求异心理,C与题意不符合;材料强调的是生产,而不是消费的反作用,D排除。 2.目前,中国高铁总运营里程已超过1万公里,拥有世界上最大规模的高铁体系,搭建了世界最先进的高速铁路动车组技术平台。高铁设施的完善不仅方便了人们的出行,更带动了旅游、购物等一系列的消费,深刻影响了人们的生活方式。材料反映了(  ) ①生产决定消费的质量、方式 ②消费拉动经济增长,促进生产发展 ③新的消费需求引导生产的调整和升级 ④生产为消费创造动力 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 答案 B 解析 根据材料中的“高铁设施的完善不仅方便了人们的出行,更带动了旅游、购物等一系列的消费,深刻影响了人们的生活方式”,可以判断①④正确。 3.(2018·常州一模)中央农村经济工作会议指出,当前农产品供需结构失衡、粮食库存持续增加、农产品进口冲击、农民增收动力衰减、资源环境严重透支等问题制约了农业农村持续平稳发展。这些问题供给和需求两侧都存在,但主要在供给侧。为此需要(  ) ①从生产端入手,着力提高农产品有效供给 ②完善分配制度和分配政策,提高居民收入 ③调整产品结构,提供高质量、个性化农产品 ④发展农业科技,扩大经营规模 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 题干强调要增加农产品有效供给,①③正确。②属于需求端,不符合题干的指向性。题干强调的不是数量问题,而是供给的质量,④中“扩大经营规模”不符合指向。 4.(2018·扬州四模)阿里巴巴的新成员“盒马鲜生”是超市、是餐饮店,也是菜市场。消费者可以到店购买,也可以盒马APP下单,3千米范围内30分钟送货到门。凭借互联网的力量,盒马改变了传统视角下的零售格局。这一零售模式(  ) ①促进消费升级,提升生活质量 ②降低经营成本,提升价格优势 ③以市场为导向,就能实现盈利 ④重塑传统零售,助推零售升级 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 题干强调的是零售模式的创新,没有降低经营成本,②不选。③错在“就能”上。 5.我国有句古语:俭,德之共也;侈,恶之大也。但是,从经济学角度看,全社会如果节俭成风,未必是一件好事。这是因为,过于紧缩消费会导致(  ) ①消费水平和消费质量难以提高 ②社会总需求减少,导致经济波动幅度大 ③社会生产的发展缺乏动力 ④消费结构不科学,仅仅满足生存消费 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 答案 C 解析 过于紧缩消费会导致消费水平和消费质量难以提高,从而导致社会生产的发展缺乏动力,①③正确。过于紧缩消费与经济波动幅度大、消费结构没有直接关系,②④不选。 6.(2018·盐城三模)载人航天、深海探测、高速铁路、移动通信、大飞机……在热播纪录片《辉煌中国》当中,中国5年来不少科技创新发展成就的背后,都闪耀着国有企业改革创新的身影。这进一步佐证了国有经济(  ) A.是我国国民经济的主体和基础 B.资产在社会总资产中占优势 C.是社会主义市场经济体制的根基 D.在我国重要行业占支配地位 答案 D 解析 国有经济是我国国民经济的主导,在我国重要行业占支配地位,D正确。A指的是公有制经济。B指的是公有资产。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是社会主义市场经济体制的根基,C错误。 7.混合所有制改革是国企改革的重要突破口,2018年,我国加大混合所有制改革力度,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。对国有企业进行混合所有制改革(  ) A.有利于通过竞争推动国企的发展 B.可以通过破产清算的方式得以实现 C.能够增强国有企业活力,巩固其主体地位 D.旨在降低国有资本比重,推动非公有制经济发展 答案 A 解析 对国有企业进行混合所有制改革,有利于增强国有经济的竞争力,故A入选;B表述错误,混合所有制改革不同于企业的破产;C表述错误,公有制经济占主体地位;D表述错误,国有企业进行混合所有制改革的目的在于发挥公有制经济和非公有制经济的优势。 8.(2018·苏州一模)2017年9月28日,国资委在新闻发布会上表示,混合所有制改革是国有企业改革的突破口。随着改革的不断深入,国企改革红利逐渐释放,成效日趋明显。国有企业混合所有制改革(  ) ①发挥了国企民企机制互补,进而增强国企竞争力和活力 ②有利于促进国企强强联合,提高国有经济在国民经济中的比重 ③有利于优化国有经济布局,增强国有经济整体功能的发挥 ④有利于完善我国的基本经济制度,巩固公有制经济的主导地位 A.①② B.①③ C. ①④ D. ②③ 答案 B 解析 混合所有制改革体现了国企民企机制互补的关系,由“成效日趋明显”可看出,国企活力的增强和整体功能的发挥,①③正确。②没有体现混合所有制。④错误,公有制是主体,国有经济是主导。 9.(2018·南通一模)从2023年开始,我国农村第二轮土地承包将相继到期。中央决定,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这一重大决定能(  ) A.保障农民依法自由流转土地承包权 B.从根本上解决好农业农村农民问题 C.激发农民增加农业投入、适度规模经营 D.保证各种所有制经济公平参与市场竞争 答案 C 解析 第二轮土地承包到期后再延长30年,能给农民吃一颗“定心丸”,即保障农民的承包权,能激发农民增加农业投入、适度规模经营,C正确。题干保障的是自由流转土地经营权,不是承包权,A错误。城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径,B错误。D项与题意无关。 10.(2018·苏锡常镇四市二模)在中国联通混合所有制改革过程中,百度、阿里、腾讯、京东等互联网巨头合计投入780亿人民币,成为中国联通的战略投资者。以下对中国联通混合所有制改革可能产生的结果推理正确的是(  ) ①引入互联网巨头——互联网巨头控股——拓展发展空间 ②引入战略投资者——各种所有制资本优势互补——提升国有资本的运行效率 ③引入科技型企业——向智能网络发展——确保公司资产的营利能力 ④引入大量资金——提高发展的能力和潜力——增强公司资产的营利能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 中国联通混合所有制改革,有利于引入战略投资者,实现公有制经济、非公有制经济相互交融,实现各种所有制经济优势互补,提高国有资本的运行效率,故②入选;有利于改进企业的管理水平,提高发展的能力和潜力,进而增加企业的利润,故④入选;中国联通混合所有制改革,互联网巨头不会控股,故①不选;③“确保”表述绝对化。 11.(2019·南京学情调研)公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。决定我国坚持和完善这一制度的根本原因是(  ) A.社会主义本质 B.现阶段生产力发展状况 C.市场经济体制 D.现阶段的生产关系状况 答案 B 解析 生产力决定生产关系,基本经济制度根本上是由生产力状况决定的,B正确。其他只是影响因素。 12.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)作为国家级铁路PPP示范项目之一,总投资409亿元的杭绍台高铁项目有着破冰意义——这是民营资本首次在国内铁路投资领域实现控股地位。铁路投融资体制改革有利于(  ) ①不断增强民营经济的活力和控制力 ②各种所有制经济公平公正参与市场竞争 ③发挥财政促进资源合理配置的作用 ④扩大公共服务供给,提高资金使用效率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 铁路投融资体制改革,引入民营资本投资铁路,有利于各种所有制经济公平公正参与市场竞争,扩大公共服务供给,②④正确。①错在民营经济的“控制力”上。题干发挥的是民营资本的作用,不是国家财政的作用,③不选。 13.改革开放以来,我国的非公有制经济创造了60%左右的国内生产总值,80%左右的社会就业,提供了超过一半的税收和46%左右的外贸出口。这表明(  ) A.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 B.非公有制经济与公有制经济在市场经济中地位平等 C.非公有制经济在国民经济中已经占据主体地位 D.非公有制经济是推动我国经济发展的重要力量 答案 D 解析 A错误,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分;C错误,占据主体地位的仍是公有制经济;B项不符合题意;D项正确且符合题意。 14.下边漫画《非禁即入》表明(  ) A.各种所有制经济在国民经济中地位相同 B.鼓励民资进入各个领域,实现共同富裕 C.各种所有制经济平等竞争、共同发展 D.发展民营经济是社会主义经济的必然要求 答案 C 解析 公有制在国民经济中占主体,A错误;涉及国家安全、机密的领域要控制民资进入,B错误;发展民营经济是社会主义市场经济的必然要求,D错误。 二、简析题 15.(2019·苏州期中)近两年,我国宏观经济政策的一条主线是“供给侧改革”,包括行政去产能和环保巡查下的各种停产限产措施,加上其他原因,我国私营企业的发展陷入了改革开放四十年以来前所未有的困境。一篇自称“资深金融人士”的网文称,私营经济已经初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任。“理由是”私营经济即“非公有制经济”是没有纪律的,是没有深谋远虑的,是不足以面对日趋严峻的国际竞争的。2018年9月12日《经济日报》回应批“私营经济离场论”:蛊惑人心的奇葩论调。 试用经济生活的相关知识,批驳这一“资深金融人士”的观点。 答案 (1)这一观点试图否定和动摇我国社会主义基本经济制度。非公有制经济支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收。 (2)公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。 (3)在毫不动摇巩固和发展公有制经济的同时,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。“两个毫不动摇”任何时候都不能偏废。要保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公开公平公正参与市场竞争,同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济。 16.军工央企中国航空工业集团有限公司正在谋求深度军民融合。航空工业公司深度军民融合的思路包括体制机制的顶层设计、做强做优做大国有资本。据悉,在集团层面,今年航空工业公司将力争出台顶层设计方案。 军民融合及混改是航空工业公司发展的重要战略。仅去年公司就有诸多动作,包括制定战略目标、引入战略投资者、实施员工持股、改制上市等。 以集团下的中航沈飞为例,中航沈飞公司除借助上市公司平台实施融资、推动企业军民融合深度发展外,还从战略层面推进军民双向融合:“向外”融合,结合自身优势开拓民机产业、军机维修等外部产业布局;“引入”融合,积极落实航空工业产业链开放试点要求,放开零件配套产业,吸引外部资源支撑企业发展。 结合材料,运用生产、劳动与经营的知识,说明国企改革为什么要促进国有资本和非国有资本双向融合发展。 答案 (1)有利于增强国有经济的活力、控制力、影响力和抗风险能力,更好地发挥国有经济的主导作用。 (2)有利于完善我国基本经济制度,激发非公有制经济活力与创造力,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。 (3)有利于推动国有企业建立现代企业制度,健全企业法人治理结构,从而提高国有资本运行和配置效率,提高管理的科学性。 必修1 第二单元 第4课 生产与经济制度 课时作业 一、单项选择题 1.亨利·福特曾说过:“如果我最初问消费者他们想要什么,他们会告诉我‘要一匹更快的马!’”。有人说,如果真这样,汽车大王就不会出现了。材料体现的经济学道理是(  ) A.生产为消费创造动力 B.产品开发不需要考虑市场需求 C.产品开发要利用人们的求异心理 D.消费所形成的新的需要会引导生产 2.目前,中国高铁总运营里程已超过1万公里,拥有世界上最大规模的高铁体系,搭建了世界最先进的高速铁路动车组技术平台。高铁设施的完善不仅方便了人们的出行,更带动了旅游、购物等一系列的消费,深刻影响了人们的生活方式。材料反映了(  ) ①生产决定消费的质量、方式 ②消费拉动经济增长,促进生产发展 ③新的消费需求引导生产的调整和升级 ④生产为消费创造动力 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 3.(2018·常州一模)中央农村经济工作会议指出,当前农产品供需结构失衡、粮食库存持续增加、农产品进口冲击、农民增收动力衰减、资源环境严重透支等问题制约了农业农村持续平稳发展。这些问题供给和需求两侧都存在,但主要在供给侧。为此需要(  ) ①从生产端入手,着力提高农产品有效供给 ②完善分配制度和分配政策,提高居民收入 ③调整产品结构,提供高质量、个性化农产品 ④发展农业科技,扩大经营规模 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(2018·扬州四模)阿里巴巴的新成员“盒马鲜生”是超市、是餐饮店,也是菜市场。消费者可以到店购买,也可以盒马APP下单,3千米范围内30分钟送货到门。凭借互联网的力量,盒马改变了传统视角下的零售格局。这一零售模式(  ) ①促进消费升级,提升生活质量 ②降低经营成本,提升价格优势 ③以市场为导向,就能实现盈利 ④重塑传统零售,助推零售升级 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.我国有句古语:俭,德之共也;侈,恶之大也。但是,从经济学角度看,全社会如果节俭成风,未必是一件好事。这是因为,过于紧缩消费会导致(  ) ①消费水平和消费质量难以提高 ②社会总需求减少,导致经济波动幅度大 ③社会生产的发展缺乏动力 ④消费结构不科学,仅仅满足生存消费 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 6.(2018·盐城三模)载人航天、深海探测、高速铁路、移动通信、大飞机……在热播纪录片《辉煌中国》当中,中国5年来不少科技创新发展成就的背后,都闪耀着国有企业改革创新的身影。这进一步佐证了国有经济(  ) A.是我国国民经济的主体和基础 B.资产在社会总资产中占优势 C.是社会主义市场经济体制的根基 D.在我国重要行业占支配地位 7.混合所有制改革是国企改革的重要突破口,2018年,我国加大混合所有制改革力度,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。对国有企业进行混合所有制改革(  ) A.有利于通过竞争推动国企的发展 B.可以通过破产清算的方式得以实现 C.能够增强国有企业活力,巩固其主体地位 D.旨在降低国有资本比重,推动非公有制经济发展 8.(2018·苏州一模)2017年9月28日,国资委在新闻发布会上表示,混合所有制改革是国有企业改革的突破口。随着改革的不断深入,国企改革红利逐渐释放,成效日趋明显。国有企业混合所有制改革(  ) ①发挥了国企民企机制互补,进而增强国企竞争力和活力 ②有利于促进国企强强联合,提高国有经济在国民经济中的比重 ③有利于优化国有经济布局,增强国有经济整体功能的发挥 ④有利于完善我国的基本经济制度,巩固公有制经济的主导地位 A.①② B.①③ C. ①④ D. ②③ 9.(2018·南通一模)从2023年开始,我国农村第二轮土地承包将相继到期。中央决定,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这一重大决定能(  ) A.保障农民依法自由流转土地承包权 B.从根本上解决好农业农村农民问题 C.激发农民增加农业投入、适度规模经营 D.保证各种所有制经济公平参与市场竞争 10.(2018·苏锡常镇四市二模)在中国联通混合所有制改革过程中,百度、阿里、腾讯、京东等互联网巨头合计投入780亿人民币,成为中国联通的战略投资者。以下对中国联通混合所有制改革可能产生的结果推理正确的是(  ) ①引入互联网巨头——互联网巨头控股——拓展发展空间 ②引入战略投资者——各种所有制资本优势互补——提升国有资本的运行效率 ③引入科技型企业——向智能网络发展——确保公司资产的营利能力 ④引入大量资金——提高发展的能力和潜力——增强公司资产的营利能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.(2019·南京学情调研)公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。决定我国坚持和完善这一制度的根本原因是(  ) A.社会主义本质 B.现阶段生产力发展状况 C.市场经济体制 D.现阶段的生产关系状况 12.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)作为国家级铁路PPP示范项目之一,总投资409亿元的杭绍台高铁项目有着破冰意义——这是民营资本首次在国内铁路投资领域实现控股地位。铁路投融资体制改革有利于(  ) ①不断增强民营经济的活力和控制力 ②各种所有制经济公平公正参与市场竞争 ③发挥财政促进资源合理配置的作用 ④扩大公共服务供给,提高资金使用效率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.改革开放以来,我国的非公有制经济创造了60%左右的国内生产总值,80%左右的社会就业,提供了超过一半的税收和46%左右的外贸出口。这表明(  ) A.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 B.非公有制经济与公有制经济在市场经济中地位平等 C.非公有制经济在国民经济中已经占据主体地位 D.非公有制经济是推动我国经济发展的重要力量 14.下边漫画《非禁即入》表明(  ) A.各种所有制经济在国民经济中地位相同 B.鼓励民资进入各个领域,实现共同富裕 C.各种所有制经济平等竞争、共同发展 D.发展民营经济是社会主义经济的必然要求 二、简析题 15.(2019·苏州期中)近两年,我国宏观经济政策的一条主线是“供给侧改革”,包括行政去产能和环保巡查下的各种停产限产措施,加上其他原因,我国私营企业的发展陷入了改革开放四十年以来前所未有的困境。一篇自称“资深金融人士”的网文称,私营经济已经初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任。“理由是”私营经济即“非公有制经济”是没有纪律的,是没有深谋远虑的,是不足以面对日趋严峻的国际竞争的。2018年9月12日《经济日报》回应批“私营经济离场论”:蛊惑人心的奇葩论调。 试用经济生活的相关知识,批驳这一“资深金融人士”的观点。 16.军工央企中国航空工业集团有限公司正在谋求深度军民融合。航空工业公司深度军民融合的思路包括体制机制的顶层设计、做强做优做大国有资本。据悉,在集团层面,今年航空工业公司将力争出台顶层设计方案。 军民融合及混改是航空工业公司发展的重要战略。仅去年公司就有诸多动作,包括制定战略目标、引入战略投资者、实施员工持股、改制上市等。 以集团下的中航沈飞为例,中航沈飞公司除借助上市公司平台实施融资、推动企业军民融合深度发展外,还从战略层面推进军民双向融合:“向外”融合,结合自身优势开拓民机产业、军机维修等外部产业布局;“引入”融合,积极落实航空工业产业链开放试点要求,放开零件配套产业,吸引外部资源支撑企业发展。 结合材料,运用生产、劳动与经营的知识,说明国企改革为什么要促进国有资本和非国有资本双向融合发展。 (共34张PPT) 第二单元 生产、劳动与经营 必修1 第4课 生产与经济制度 生产与消费的关系(2012、2013、2017·选择、2018·简析);公有制及其主体地位(2016、2018·选择);多种所有制经济共同发展(2013·选择)。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 生产与经 济制度 生产与消费 生产决 定消费 决定消费的对象 决定消费的①_____ 决定消费的质量和水平 为消费创造②_____ 是生产的目的 对生产的调整和升级起着③ 作用 带动一个产业的出现和成长 创造出新的劳动力 消费反 作用于 生产 以④ 建设为中心,坚定不移把发展作为党执 政兴国的第一要务 全面深化⑤_____ 大力发展生产力 基本经济制度 要 求 制 度 背 景 方式 动力 导向 经济 改革 生产与经 济制度 公有制 为主体 成分:⑥ 经济、⑦ 经济、混合所有 制经济中的国有成分和集体成分 地位:⑧ 地位 态度:毫不动摇地巩固与发展 成分:⑨ 经济、私营经济、外资经济 地位:社会主义⑩ 的重要组成部分 作用:支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增 加税收 态度:毫不动摇地鼓励、支持和引导 多种所 有制共 同发展 基本经 济制度 国有 集体 主体 个体 市场经济 试判断 1.随着网络技术发展,网购成为时尚,说明消费促进生产发展。 分析:错误。说明生产决定消费。 2.消费对生产具有促进作用。 分析:错误。消费对生产的作用具有两重性。当消费与生产发展相适应时,消费对生产发展具有积极的促进作用;当消费与生产发展不相适应时,消费会对生产发展起阻碍作用。 3.大力发展生产力就必须通过改革,调整生产力中与生产关系不相适应的部分,调整经济基础中与上层建筑不相适应的部分。 分析:错误。生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,大力发展生产力就必须通过改革,调整生产关系中与生产力不相适应的部分,调整上层建筑中与经济基础不相适应的部分。 4.实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须牢牢把握社会主义这个基本国情,牢牢立足社会主义这个最大实际。 分析:错误。实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。 5.国有经济是社会主义经济制度的基础,是国民经济的主体。 分析:错误。公有制是社会主义经济制度的基础,是国民经济的主体。国有经济是国民经济的主导,这里的“主体”和“主导”是不相同的。 6.公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分。 分析:错误。公有制经济和非公有制经济都是我国社会主义市场经济的重要组成部分。 7.国有经济对国民经济的主导作用,既要体现在资产量的优势上,又要体现在资产的质量和控制力上。 分析:错误。国有经济的主导作用主要体现在对国民经济的控制力上,不要求资产量上的优势。 8.国有企业通过改革发展壮大,有利于发挥公有制经济在国民经济中的主导作用,巩固国有经济的主体地位。 分析:错误。有利于发挥国有经济在国民经济中的主导作用,巩固公有制经济的主体地位。 9.我国农村实行家庭联产承包责任制后,农村的所有制形式是个体经济。 分析:错误。我国农村实行家庭联产承包责任制后,农村的基本生产资料——土地、农业基础设施仍归集体所有,农民对承包的土地只有使用权,没有所有权。因此,农村实行家庭联产承包责任制后,农村的所有制形式仍然是集体所有制。 10.非公有制经济和公有制经济在国民经济中地位平等。 分析:错误。在我国国民经济和所有制结构中,非公有制经济和公有制经济地位不平等,其中公有制经济是主体。但二者在市场竞争中的地位是平等的,是平等的市场主体,同等受到国家的法律保护和依法监管。 核心突破 精讲考点 (1)生产决定消费 考点1 生产与消费的关系 是什么 生产决定消费,物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础 为什么 ①生产决定消费的对象:强调有没有,消费品首先必须生产出来才能消费,如电视 ②生产决定消费的方式:强调变没变,生活消费和娱乐方式是否变化,如网购的出现 ③生产决定消费的质量和水平:强调高不高,消费的质量和水平是否提高,如网络医疗提高了医疗的质量与水平 ④生产为消费创造动力:强调想不想,产品的更新换代刺激消费,如手机的更新推动消费 怎么办 发展生产力,深化供给侧结构性改革,提高供给质量 点拨 生产决定消费的四个内容,是层次递进的关系,后者包括了前者。如,亨利·福特曾说过:“如果我最初问消费者他们想要什么,他们会告诉我‘要一匹更快的马!’。”有人说,如果真这样,汽车大王就不会出现了。这体现了生产为消费创造动力。 (2)消费反作用于生产 消费的反作用具有双重性:适度、合理的消费拉动生产;滞后、超前的消费阻碍生产。 是什么 消费拉动经济增长、促进生产发展 为什么 ①生产目的:消费是生产的目的和动力,生产出来的产品被消费了,该产品的生产过程才算最终完成 ②引导生产:消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用 ③带动生产:一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长 ④创造劳动力:消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性 怎么办 增强消费对经济发展的基础性作用,培育消费热点,扩大内需 点拨 生产与消费可以互为动力。生产为消费创造动力,强调生产的决定作用,结果是消费水平提高、生活改善;消费是生产的最终目的和动力,强调消费的反作用,结果是生产发展、经济增长。 (3)社会再生产过程 ①含义:任何社会都需要生产过程的不断重复和更新。 ②四个环节:生产、分配、交换、消费。四个环节的关系如下图所示: 点拨 大力发展生产力 (1)是什么 生产力 包括劳动者、劳动资料和劳动对象都是物质的,主要表现为经济发展 生产关系 包括生产资料的所有制关系、人们在生产中的地位和相互关系、产品的分配关系,其中生产资料的所有制决定其他两个方面 两者关系及要求 ①关系:生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力 ②要求:生产关系一定要适应生产力发展 (2)为什么: 生产决定消费;发展是解决我国一切问题的基础和关键;解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的主要矛盾的需要;社会主义本质的要求。 (3)怎么办 ①以经济建设中心,把发展作为党执政兴国的第一要务。 ②全面提高劳动者的素质和技能。 ③加快科学技术发展,推进科技进步和创新。 ④通过全面深化改革,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,充分发挥社会主义制度的优越性。 典例1 (2018·全国Ⅰ)我国2013~2017年消费和投资对经济增长贡献率如下图所示。 从图中可以推断出 ①经济结构在逐步转型升级 ②全社会资本形成总额逐年下降 ③消费在经济增长中的作用不断增强 ④经济增长逐渐由投资拉动转向消费拉动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 ①③符合题意:图示反映出近年来消费和投资对经济增长贡献率发生了变化,这是经济结构调整升级的表现;图示体现了消费在经济增长中的作用不断增强。 ②排除:投资对经济增长的贡献率下降,不等于全社会资本形成总额下降。 ④错误:我国经济增长还需要投资拉动。 解析 题干强调生产决定消费,①②正确。 新媒体阅读的出现并不意味着传统阅读方式的消失,③错误。 题干没有涉及消费带动相关产业的出现,④不选。 跟踪训练1 科技创新带来阅读习惯的变革。今天的读者戴上耳机,扫一扫在线阅读二维码,即可一键收听有声书,“听”书正成为一种新的阅读方式。这说明 ①互联网技术的发展改变了消费方式 ②生活方式变化推动消费观念的更新 ③新媒体阅读正取代传统的阅读方式 ④新的消费热点带动相关产业的出现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 考点2 公有制及其主体地位 范围 国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分 地位 生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。其在基本经济制度中的主体地位表现在:①公有资产在社会总资产中占优势,这是就全国而言,有的地方、有的产业可以有所差别。②国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位 作用 国有经济在国民经济中起主导作用。发展、壮大国有经济,对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、保障国家安全、保护生态环境、支持科技进步、发展战略性产业、提供公共服务,具有关键作用。发展集体经济,有利于增加就业,增加税收,实现共同富裕 政策 巩固和发展公有制经济 如何增强 ①巩固和完善农村基本经营制度,保障农民财产权益,壮大集体经济 ②完善国有资产管理体制,推动国有资本做强做优做大 ③深化国有企业改革,发展混合所有制经济 点拨 公有制的主体地位和国有经济的主导作用 ? 公有制的主体地位 国有经济的主导作用 区别 侧重 公有制经济在所有制结构中所占的比重 国有经济在国民经济中所处的地位和对国民经济性质和发展方向所起的作用 表现 ①公有资产在社会总资产中占优势 ②国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力上 区别 意义 只有坚持公有制的主体地位,才能确保我国的社会主义性质 发展、壮大国有经济,对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、保障国家安全、保护生态环境、支持科技进步、发展战略性产业、提供公共服务,具有关键作用 适用原理 从哲学上看,适用矛盾的主次方面的辩证关系原理 从哲学上看,适用主次矛盾的辩证关系原理 联系 ①增强公有制的主体地位,需要发挥国有经济的主导作用 ②坚持公有制的主体地位和国有经济的主导作用,不能简单地理解为数量分布上的优势,不仅要有量的优势,更要有质的提高 典例2 (2018·江苏高考)我国规模以上国有控股工业企业拥有资产总计42.5万亿元,占全部规模以上工业企业资产的比重由2012年的40.6%下降到37.9%。部分行业资产比重如下图,其中,农副食品加工、通用设备制造、纺织行业分别从15%、35.7%、12.8%下降到7.6%、20.2%、5.5%。 国有经济在某些行业比重下降 A.未改变国有经济的主导作用 B.使非公有资产在社会总资产中占优势 C.不利于国有经济的整体发展 D.使非公有制经济对国民经济控制力上升 √ 解析 A对、C错:题干材料和图表明国有资产退出某些行业,在某些行业比重下降,但在关系国民经济命脉的关键行业和重要领域仍然占支配地位,这未改变国有经济的主导作用,不会影响国有经济的整体发展。 B错:公有资产在社会总资产中占优势。 D错:国有经济控制国民经济命脉。 解析 国有经济发挥的是主导作用,公有制是主体地位,①错误。 在我国,公有制是主体,在所有制结构(国民经济中),各种所有制经济的地位是不平等的,④错误。 跟踪训练2 我国A国有大中型企业与B民营企业共同投资创办人工智能医疗器械生产的高科技企业,实行公司制科学管理,产品畅销国内外,发展势头强劲。这从一个侧面说明推进混合所有制改革能够 ①发挥国有经济的主体作用 ②增强国有经济的活力和竞争力 ③促进各种所有制共同发展 ④保证各种所有制经济的平等地位 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ √ (1)内容、地位:个体经济、私营经济、外资经济属于非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。(≠社会主义经济,因为社会主义经济的基础是公有制经济) (2)含义、作用 ①含义:个体经济,由劳动者个人或家庭占有生产资料,从事个体劳动和经营。私营经济,以生产资料私有和雇佣劳动为基础,以取得利润为目的。外资经济,外国投资者和港澳台地区投资者根据我国法律、法规在我国内地(大陆)设立的独资企业以及中外合资企业、中外合作经营企业中的外商投资部分。 ②作用:支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收。 考点3 多种所有制经济共同发展 (3)我国社会主义初级阶段的基本经济制度 是什么 ①内容:公有制为主体、多种所有制经济共同发展 ②形式:国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式 为什么 ①地位:是中国特色社会主义制度的重要支柱,是社会主义市场经济体制的根基 ②必然性:适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,符合社会主义的本质要求 ③意义:实践证明,它有利于促进生产力的发展、有利于增强综合国力、有利于提高人民生活水平,必须坚持和完善这一基本经济制度 怎么办 点拨 ①在国民经济(所有制结构)中,公有制占主体地位;在市场经济中,各种所有制经济地位平等。 ②公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。 典例3 (2017·江苏高考)某村开展集体资产确权到户和股份合作制改革,实现了农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。在立足供需对接的基础上,发展了农村集体经济,赢得了农民高度认可。材料表明,发展农村经济应 ①不断完善农村生产关系 ②以市场为导向优化农业产业结构 ③不断增加农业资金投入 ④激发非公有制经济活力和创造力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 “开展集体资产确权到户和股份合作制改革”属于农村生产关系的完善,①入选; “立足供需对接的基础上”是以市场为导向优化农村经济结构,②入选; “不断增加农业资金投入”与材料不符,③排除; 非公有制经济与题意无关,④不选; 本题答案为A。 跟踪训练3 目前,我国民营企业的数量超过2 700万家,个体工商户超过6 500万户,注册资本超过165万亿元,民营经济占GDP的比重超过了60%,撑起了我国经济的“半壁江山”。这意味着 ①民营经济控制国民经济命脉 ②民营经济已成为社会主义经济的重要组成部分 ③民营经济是推动我国经济发展的重要力量 ④我国鼓励、支持、引导非公有制经济发展成效显著 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析 国有经济控制国民经济命脉,①错误。 民营经济已成为社会主义市场经济的重要组成部分,②错误。 √ 必修1 第二单元 第5课 企业与劳动者 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.小刘与朋友共同出资设立了A公司,其中小刘出资额为10万元人民币。三个月后,经半数以上股东同意,小刘以11万元人民币的价格将自己的全部股权转让给了老张。一年后,A公司因经营不善依法破产。据此可判断(  ) ①A公司是有限责任公司 ②小刘转让所得应缴纳增值税 ③老张对A公司的债务清偿责任不超过10万元人民币 ④小刘转让所得属于生产要素按贡献参与分配的收入 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案 C 解析 增值税是以生产经营中的增值额为征税对象的一种税,小刘转让股权属于个人所得,不属于增值税的范围,②错误。有限责任公司由50个以下股东出资设立,股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,A公司属于有限责任公司,小刘向老张转让了11万元的公司股权,在A公司破产后,老张对A公司的债务清偿责任应为11万元人民币的限额,③错误。 2.2018年8月23日,首届中国国际智能产业博览会在重庆市开幕。首届智博会聚焦“智能化:为经济赋能,为生活添彩”主题,突出“数字产业化、产业数字化”,围绕“会”“展”“赛”“论”展开,智博会面向全球聚集创新资源、促进创新合作、展示创新形象,参展企业537家,洽谈签约重大项目501个。在首届智博会参展的企业(  ) ①是以营利为目的的经济组织 ②是市场经济活动的主要参加者 ③是消费商品和服务的主要主体 ④是向社会提供公益性服务的组织 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 A 解析 消费者是消费商品和服务的主要主体,③错误。企业是以营利为目的的经济组织,④错误。 3.(2018·南通一模)直击非洲人消费痛点的具有“美黑”“牙齿和眼睛对焦”“防油指纹识别”等功能的中国手机——“传音”,2017年在非洲卖出近亿部,成为非洲“手机之王”。由此可见,企业成功经营必须(  ) A.面向市场,制定经营战略 B.走出国门,抢占国际市场 C.诚信经营,树立企业形象 D.做大规模,对外直接投资 答案 A 解析 注意设问中的关键词“必须”“传音”手机直击非洲人消费痛点,研发设计产品,启示我们要面向市场,制定经营战略,A正确。其他不属于“必须”措施,B、C、D不选。 4.(2018·扬州一模)经历一年多疯狂发展的共享单车企业,因资本层降温、盈利模式不明朗、同行业竞争激烈和运营无序等原因,相继出现倒闭,行业清场效应凸显。某共享单车公司想做大做强,“骑”向世界。下列四种做法中,正确的是(  ) A.战略选择:提供优质服务,树立良好信誉和企业形象 B.竞争策略:通过租购同权,形成市场竞争优势 C.资金筹措:发行金融债券,深入拓展海外市场 D.组织机构:完善股东大会,负责企业日常事宜 答案 A 解析 提供优质服务,树立良好信誉和企业形象是共享单车公司做大做强的战略选择,A正确。B错在“租购同权”上。共享单车公司不是金融企业,不能发行金融债券,C错误。股东大会是公司决策机构,总经理负责企业日常事宜,D错误。 5.(2018·苏北四市一模)著名营销专家艾·里斯与杰克·特劳特的“定位理论”认为,产品的市场定位要使其能在目标顾客心目中占有一个独特的、有价值的位置,使本企业和其他企业严格区分开来,使顾客明显地感觉和认知到这种差别,从而在顾客心目中留下特殊的印象。这启示企业经营要(  ) A.面向市场,扩大生产规模引导消费 B.制定正确经营战略,确保企业营利 C.注重个性,满足多样化的消费需求 D.提高自主创新能力,形成技术优势 答案 C 解析 以顾客的印象对产品的市场进行定位,启示企业经营要注重个性,满足多样化的消费需求,C正确。A排除,扩大生产规模与题意不符。B夸大了企业经营战略的作用。D强调技术创新,与题意不吻合。 6. (2018·苏北四市一模)经济学上的“S型曲线”理论是指,每一种技术的增长都是一条条独立的“S型曲线”,一个技术在初期进步比较缓慢,一旦进入成长期就会快速增长,到了成熟期就会出现增长率放缓、动力缺乏的问题。此时会有新的技术在下方蓬勃发展,形成新的“S型曲线”,新旧技术共同带动经济发展。以下能正确反映“S型曲线”理论的是(  ) 答案 A 解析 A反映新技术初期增长低于旧的技术,进入成长期后快速增长,后期也会成为旧的技术,增长缓慢,符合题意。B反映新技术初期增长就低于旧的技术,不符合题意。C反映新技术初期就高于旧技术的增长,然后持续下滑,不符合题意。D反映新技术初期以及进入成长期后增长低于旧技术增长,不符合题意。 7.2018年某大型民营企业部分经济项目的年度增长情况统计如下: 项目 总收入 总支出 研发支出 工资支出 职工人数 上缴税收 增长率(%) 32 24 35 36 7.3 33 在其他条件不变的情况下,从表中数据可判断该企业(  ) ①扩大规模,利润持续增长 ②减员增效,转变发展方式 ③收支平衡,实现持续发展 ④自主创新,增强竞争活力 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 答案 D 解析 根据2018年某大型民营企业部分经济项目的年度增长情况可以看出,在其他条件不变的情况下,该企业注重自主创新能力,增强竞争活力,利润持续增长,①④符合题意;减员增效、收支平衡在材料中没有体现,排除②③。 8.(2018·无锡一模)老字号是数百年商业和手工业竞争中留下的极品,但现代经济的发展使老字号显得有些失落,在商务部认定的1 128家中华老字号中,仍在不断发展壮大的只占20%~30%。老字号重新走向辉煌,适应现代市场经济,可采取的措施有(  ) ①注重在传承中发展,保证产品的高品质 ②采取“老字号+互联网”的营销模式,改善经营管理 ③全部采用自动化技术,实现大批量、单品种生产 ④坚守传统工艺,坚持手工制作,加强品牌保护 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 改善经营管理、保证产品的高品质是老字号重新走向辉煌的必要举措,①②正确。③错在“全部自动化、单品种生产”上。④错在“坚守传统”“手工制作”上。 9.(2018·镇江一模)新手机常常还没用多久,耗电快、存储空间不足、系统升级后难以兼容等问题就接踵而至。欧洲环保机构指出,电子设备的寿命正呈下降趋势,用户只能“被迫”更换设备。电子产品“被迫”更换(  ) ①刺激了居民消费,促进资源优化配置 ②推动产品更新换代,满足了消费需求 ③是部分企业社会责任承担不足的结果 ④违背绿色消费理念,不利于持续发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 手机的制造技术日趋先进,电子设备的寿命却呈下降趋势,这是不正常的经济现象,表明部分企业为了利润,忽视社会责任,不能做到经济效益和社会效益的统一,③正确。绿色消费的主旨是保护环境,节约资源,保护消费者健康,核心是可持续性消费,企业为了追求利润,使得消费者“被迫”更换电子产品,违背绿色消费理念,④正确。①②与题意不符。答案选D。 10.(2018·盐城三模)近年来,我国城市间的“人才争夺”激战正酣,同时伴生出“人口抢夺”的流量大战。这一现象的出现是因为(  ) ①人才对社会经济建设发挥主导作用 ②维护劳动者权益是社会主义的本质要求 ③劳动者是推动社会生产力发展的主体 ④就业是最大的民生,光荣属于劳动者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 11.(2018·通徐扬泰淮宿二模)依托网络平台参与分享经济的就业者创造了“零工经济”。“零工经济”本质上是一种短期工作形式,个人利用自己的空余时间,帮助别人解决问题从而获取报酬,如外卖送餐员、滴滴司机等。“零工经济”的发展(  ) ①增强了劳动者就业的灵活性 ②改变了我国现有所有制结构 ③提高供给与需求的匹配效率 ④减轻劳动者权益保障的难度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 个人利用自己的空余时间短期工作,体现了劳动者就业的灵活性,①正确。帮助别人解决问题从而获取报酬,实现供求匹配,提高资源利用效率,③符合题意。②错误,所有制结构没有改变。依托网络平台参与,依然存在就业风险和挑战,④排除。 12.国家采取的一揽子扩大就业的政策,必然会给社会经济发展带来重大的影响。你认为这些政策措施合理的传导顺序是(  ) ①获得工资收入 ②刺激居民消费 ③促进经济发展 ④增加就业 A.①→②→③→④ B.②→③→④→① C.④→①→②→③ D.④→③→①→② 答案 C 解析 国家采取措施促进就业,就业可以使劳动者获得工资收入,收入是消费的基础和前提,消费是生产的目的和动力,所以C正确。其他选项与题干要求的传导顺序不符。 13.2018年,全国普通高校毕业生人数首次突破800万。目前,部分大学毕业生择业偏好明显:不愿从事普通劳动者工作,工资预期也高于普通劳动者平均水平,就业地点倾向于公共设施完善的大城市。下列评述正确的是(  ) ①部分大学毕业生择业偏好与劳动力市场需求不相符合 ②企业要承担社会责任,根据大学生需求提供就业岗位 ③部分大学毕业生要转变就业观念,坚持理性择业 ④国家要加大政策帮扶力度,支持大学生灵活就业 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案 C 解析 企业要承担社会责任,但要依据企业自身实际开展经营活动,不可能也没必要完全迎合求职者的愿望,“因人设事”,②错误。国家在解决就业问题时的确要有一定的帮扶政策,这主要是针对客观就业环境不利或就业能力较弱的弱势群体和家庭而言,而不是针对上述就业观点存在明显错误的大学生就业群体,④不选。 14.带薪休假本来是劳动者的一项法定福利,然而在不少竞争激烈的行业中,“白加黑”“5+2”成常态,不少公司要求“24小时待命”。在一些公司,“请假条”好像跟“辞职信”画上了等号一样,员工哪里敢请假。材料中相关公司侵犯了劳动者的权利是(  ) ①人身自由权 ②休息、休假的权利 ③平等就业、择业的权利 ④获取劳动报酬的权利 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 材料中相关公司与劳动者处于不平等的地位,劳动者处于弱势,请假难,故侵犯了劳动者的平等就业、择业的权利和休息、休假的权利,②③正确。①不是劳动者的权利。题干没有涉及侵犯劳动报酬,④不选。故选C。 二、简析题 15.智能家居是以住宅为平台,利用网络通信、安全防范、自动控制、音视频等技术将与家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日常事务的管理系统。读图回答问题。 从经济生活角度,概括图1蕴含的经济信息,并结合图2分析说明智能家居生产企业应如何适应上述趋势。 答案 (1)信息:我国智能家居市场规模逐年扩大,增长率持续上升。市场前景广阔,消费潜力巨大。 (2)措施:企业要及时调整经营战略,以适应智能家居市场的变化趋势;坚持创新驱动。依靠先进科技提高产品的信息化、智能化水平,注重市场调研。根据用户需求设计和生产智能家居产品。满足用户个性化、多样化需求; 坚持绿色生产,推动节能环保型产品的生产和使用,引导绿色消费。 16.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模) 材料一 材料二 2018年伊始,外卖行业的龙头B公司高调进入网约车市场,并以低门槛、高补贴等优惠措施吸引司机和乘客,由此掀起的低价风暴迅速搅动网约车市场格局。 结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题: (1)计算并说明A公司2015~2017年经济效率的变化状况。 (2)B公司进入网约车市场,会不会改变A公司经济效率的变化趋势?请说明理由。 答案 (1)经济效率=产出÷投入。A公司2015~2017年的经济效率分别为0.6、0.5、0.4,经济效率不断下降。 (2)答案一:会改变。B公司进入网约车市场,加剧了市场竞争,促使A公司调整经营战略,制定合理的分配和补贴政策,发挥资本优势,加强技术和管理创新,提高资源的有效利用。同时,国家加强宏观调控,营造良好的市场环境,从而改变A公司经济效率不断下滑的趋势。 答案二:不会改变。B公司进入网约车市场,加剧了市场竞争,A公司若没有及时调整经营战略,则不会改变经济效率下滑的趋势。B公司的低价风暴,可能带来无序竞争,甚至导致整个行业经济效率普遍下滑。 必修1 第二单元 第5课 企业与劳动者 课时作业 一、单项选择题 1.小刘与朋友共同出资设立了A公司,其中小刘出资额为10万元人民币。三个月后,经半数以上股东同意,小刘以11万元人民币的价格将自己的全部股权转让给了老张。一年后,A公司因经营不善依法破产。据此可判断(  ) ①A公司是有限责任公司 ②小刘转让所得应缴纳增值税 ③老张对A公司的债务清偿责任不超过10万元人民币 ④小刘转让所得属于生产要素按贡献参与分配的收入 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 2.2018年8月23日,首届中国国际智能产业博览会在重庆市开幕。首届智博会聚焦“智能化:为经济赋能,为生活添彩”主题,突出“数字产业化、产业数字化”,围绕“会”“展”“赛”“论”展开,智博会面向全球聚集创新资源、促进创新合作、展示创新形象,参展企业537家,洽谈签约重大项目501个。在首届智博会参展的企业(  ) ①是以营利为目的的经济组织 ②是市场经济活动的主要参加者 ③是消费商品和服务的主要主体 ④是向社会提供公益性服务的组织 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 3.(2018·南通一模)直击非洲人消费痛点的具有“美黑”“牙齿和眼睛对焦”“防油指纹识别”等功能的中国手机——“传音”,2017年在非洲卖出近亿部,成为非洲“手机之王”。由此可见,企业成功经营必须(  ) A.面向市场,制定经营战略 B.走出国门,抢占国际市场 C.诚信经营,树立企业形象 D.做大规模,对外直接投资 4.(2018·扬州一模)经历一年多疯狂发展的共享单车企业,因资本层降温、盈利模式不明朗、同行业竞争激烈和运营无序等原因,相继出现倒闭,行业清场效应凸显。某共享单车公司想做大做强,“骑”向世界。下列四种做法中,正确的是(  ) A.战略选择:提供优质服务,树立良好信誉和企业形象 B.竞争策略:通过租购同权,形成市场竞争优势 C.资金筹措:发行金融债券,深入拓展海外市场 D.组织机构:完善股东大会,负责企业日常事宜 5.(2018·苏北四市一模)著名营销专家艾·里斯与杰克·特劳特的“定位理论”认为,产品的市场定位要使其能在目标顾客心目中占有一个独特的、有价值的位置,使本企业和其他企业严格区分开来,使顾客明显地感觉和认知到这种差别,从而在顾客心目中留下特殊的印象。这启示企业经营要(  ) A.面向市场,扩大生产规模引导消费 B.制定正确经营战略,确保企业营利 C.注重个性,满足多样化的消费需求 D.提高自主创新能力,形成技术优势 6. (2018·苏北四市一模)经济学上的“S型曲线”理论是指,每一种技术的增长都是一条条独立的“S型曲线”,一个技术在初期进步比较缓慢,一旦进入成长期就会快速增长,到了成熟期就会出现增长率放缓、动力缺乏的问题。此时会有新的技术在下方蓬勃发展,形成新的“S型曲线”,新旧技术共同带动经济发展。以下能正确反映“S型曲线”理论的是(  ) 7.2018年某大型民营企业部分经济项目的年度增长情况统计如下: 项目 总收入 总支出 研发支出 工资支出 职工人数 上缴税收 增长率(%) 32 24 35 36 7.3 33 在其他条件不变的情况下,从表中数据可判断该企业(  ) ①扩大规模,利润持续增长 ②减员增效,转变发展方式 ③收支平衡,实现持续发展 ④自主创新,增强竞争活力 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 8.(2018·无锡一模)老字号是数百年商业和手工业竞争中留下的极品,但现代经济的发展使老字号显得有些失落,在商务部认定的1 128家中华老字号中,仍在不断发展壮大的只占20%~30%。老字号重新走向辉煌,适应现代市场经济,可采取的措施有(  ) ①注重在传承中发展,保证产品的高品质 ②采取“老字号+互联网”的营销模式,改善经营管理 ③全部采用自动化技术,实现大批量、单品种生产 ④坚守传统工艺,坚持手工制作,加强品牌保护 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.(2018·镇江一模)新手机常常还没用多久,耗电快、存储空间不足、系统升级后难以兼容等问题就接踵而至。欧洲环保机构指出,电子设备的寿命正呈下降趋势,用户只能“被迫”更换设备。电子产品“被迫”更换(  ) ①刺激了居民消费,促进资源优化配置 ②推动产品更新换代,满足了消费需求 ③是部分企业社会责任承担不足的结果 ④违背绿色消费理念,不利于持续发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.(2018·盐城三模)近年来,我国城市间的“人才争夺”激战正酣,同时伴生出“人口抢夺”的流量大战。这一现象的出现是因为(  ) ①人才对社会经济建设发挥主导作用 ②维护劳动者权益是社会主义的本质要求 ③劳动者是推动社会生产力发展的主体 ④就业是最大的民生,光荣属于劳动者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.(2018·通徐扬泰淮宿二模)依托网络平台参与分享经济的就业者创造了“零工经济”。“零工经济”本质上是一种短期工作形式,个人利用自己的空余时间,帮助别人解决问题从而获取报酬,如外卖送餐员、滴滴司机等。“零工经济”的发展(  ) ①增强了劳动者就业的灵活性 ②改变了我国现有所有制结构 ③提高供给与需求的匹配效率 ④减轻劳动者权益保障的难度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.国家采取的一揽子扩大就业的政策,必然会给社会经济发展带来重大的影响。你认为这些政策措施合理的传导顺序是(  ) ①获得工资收入 ②刺激居民消费 ③促进经济发展 ④增加就业 A.①→②→③→④ B.②→③→④→① C.④→①→②→③ D.④→③→①→② 13.2018年,全国普通高校毕业生人数首次突破800万。目前,部分大学毕业生择业偏好明显:不愿从事普通劳动者工作,工资预期也高于普通劳动者平均水平,就业地点倾向于公共设施完善的大城市。下列评述正确的是(  ) ①部分大学毕业生择业偏好与劳动力市场需求不相符合 ②企业要承担社会责任,根据大学生需求提供就业岗位 ③部分大学毕业生要转变就业观念,坚持理性择业 ④国家要加大政策帮扶力度,支持大学生灵活就业 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 14.带薪休假本来是劳动者的一项法定福利,然而在不少竞争激烈的行业中,“白加黑”“5+2”成常态,不少公司要求“24小时待命”。在一些公司,“请假条”好像跟“辞职信”画上了等号一样,员工哪里敢请假。材料中相关公司侵犯了劳动者的权利是(  ) ①人身自由权 ②休息、休假的权利 ③平等就业、择业的权利 ④获取劳动报酬的权利 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、简析题 15.智能家居是以住宅为平台,利用网络通信、安全防范、自动控制、音视频等技术将与家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日常事务的管理系统。读图回答问题。 从经济生活角度,概括图1蕴含的经济信息,并结合图2分析说明智能家居生产企业应如何适应上述趋势。 16.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模) 材料一 材料二 2018年伊始,外卖行业的龙头B公司高调进入网约车市场,并以低门槛、高补贴等优惠措施吸引司机和乘客,由此掀起的低价风暴迅速搅动网约车市场格局。 结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题: (1)计算并说明A公司2015~2017年经济效率的变化状况。 (2)B公司进入网约车市场,会不会改变A公司经济效率的变化趋势?请说明理由。 (共46张PPT) 第二单元 生产、劳动与经营 必修1 第5课 企业与劳动者 我国法定的公司形式(2017·选择);企业的经营与发展(2014、2015、2017、2018·选择);企业兼并与企业破产(2015·选择);劳动和就业;依法维护劳动者权益;树立正确的就业观。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 企业 公司 经营 市场经济活动的① ,是国民经济的②_____ 类型:③ 公司和④ 公司 组织机构:决策机构、⑤ 和监督机构 目的:公司经营的直接目的是⑥_____ 因素 制定⑦_______________ 提高⑧ 能力,依靠技术进步、科学管理等 手段,形成自己的竞争优势 ⑨ ,树立良好的信誉和企业形象 结果:企业兼并与破产(优胜劣汰) 劳动者 主 体 典 型 形 式 主要参加者 细胞 有限责任 股份有限 执行机构 利润 正确的经营战略 自主创新 诚信经营 企业与劳动者 劳动者树立? 、? 、 职业平等观、多种方式就业观 就业的意义:就业是⑩____________ 劳 动 者 就业 维权 扩大就业 国家实施就业优先战略和? 的就业政策 意义:是社会主义的本质要求 权利的内容 措施 前提:自觉地履行?____________ 保证:依法签订?____________ 途径:? 、? 、申请调解、申请仲裁、 向法院起诉等 最大的民生 积极 自主择业观 竞争就业观 劳动义务 劳动合同 投诉 协商 企业与劳动者 试判断 1.有限责任公司和股份有限公司的最主要、最明显的区别在于股东人数。 分析:错误。有限责任公司和股份有限公司的最主要、最明显的区别在于,股份有限公司的资本必须划分为等额股份并以股票的形式加以表现,有限责任公司的资本则不必划分为等额股份。 2.股东会或股东大会及董事会是公司的决策机构,负责组织实施公司的日常经营管理事宜。 分析:错误。作为决策机构的股东会或股东大会和董事会,负责公司的各项决策,董事会聘用的经理等执行机构,负责组织实施公司的日常经营管理事宜。 3.企业把满足消费者需求作为企业经营的目的。 分析:错误。企业经营的直接目的是利润,要达到这一目的必须向消费者提供合格的产品和服务,以满足消费者的需求,因此满足消费者需求是企业为实现利润这一目的而采取的手段和措施。 4.实现社会效益是企业经营的根本目的。 分析:错误。实现经济效益是企业经营的根本目的。企业要树立良好的信誉和形象、需要注重社会效益,承担社会责任。 5.兼并都有利于企业的发展。 分析:错误。企业兼并的目的是增强竞争力而非简单扩张。只有兼并者自身实力较强,具备对被兼并对象的消化吸收能力,并切实地进行以优带劣的调整,才能发挥兼并的效能,促进企业的发展。 6.促进就业是国民经济发展的中心任务。 分析:错误。促进就业是保障民生、促进经济发展的重要举措。国民经济发展的中心任务是经济建设。 7.劳动者就业是社会存在与发展的基础。 分析:错误。物质资料的生产是社会存在与发展的基础。 8.实现劳动者就业,需要政府安排就业。 分析:错误。党和政府制定了劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针。 9.依法签订劳动合同,有利于劳动者,但不利于用人单位。 分析:错误。依法签订劳动合同,遵循平等、自愿和协商一致的原则,体现了双方当事人的意志,对双方都有约束力,有利于维护用人单位和劳动者的合法权益。 10.劳动者可以运用一切手段来维护自己的合法权益。 分析:错误。劳动者的合法权益必须运用合法手段来维护。当劳动者的权益受到侵犯时,不能采用非法手段施加报复。 核心突破 精讲考点 考点1 我国法定的公司形式 ? 有限责任公司 股份有限公司 股东数量 股东数量有上限。在我国,由50个以下股东出资设立 股东数量没有上限,但有下限。在我国,应当由2人以上200人以下为发起人 资本划分 资本不必划分为等额股份,以不能流通的出资证明书作为凭证 资本必须划分为等额股份,以公司签发的股票作为股东的凭证,上市公司的股票可以流通 表决权 以其认缴的出资额为限对公司承担责任,按照出资比例行使表决权 以其认购的股份为限对公司承担责任,股东大会会议实行一股一票原则 股份转让 股东之间可以相互转让,向股东以外的人转让应当经其他股东过半数同意 依法转让,一般无需其他股东同意,通常应当在证券交易所交易 财务信息 不能向社会公开募股集资,无须向社会公开公司财务信息 可以向一定范围的特定对象募股集资,具有开放性,须向社会或一定范围公开公司财务信息 公司组织机构 股东会、董事会(可无)、经理、监事会(可无) 股东大会、董事会、经理、监事会 点拨 ①公司是企业的一种形式,公司制是企业的主要组织形式之一。决策机构:股东会或股东大会及董事会;执行机构:董事会聘用的经理组成;监督机构:监事会。这些机构之间权责明确、互相制衡,有效地提高公司的运行效率和管理的科学性,使公司的发展具有充分的活力。 ②资本划分为等额股份的一定是股份有限公司;能发行股票的一定是股份有限公司;能上市的一定是股份有限公司。 思维拓展 比较三类组织形式下企业投资者对企业债务承担的责任 (1)公司制企业:①常规情况:公司以其全部财产对公司债务承担责任,股东对公司债务承担有限责任。②公司股东承担连带责任的两种情况:一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的;公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的。 (2)个人独资企业:投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任。 (3)合伙企业:合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。 典例1 在“2018年大学生微创业行动”成果发布会上,大学生张同学展示了他的科技公司组建形式。下列对该公司认识正确的是 ①公司可以通过发行股票筹集资金 ②公司的财务状况必须向社会公开 ③公司股东以出资比例承担有限责任 ④公司的资本不必划分为等额股份 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 出资人 张某 王某 李某 出资形式 核心科技 出资200万 提供办公场所 所占股份 40% 30% 30% 解析 从图表看,该公司的出资方式比较灵活,可以判定该公司为有限责任公司,故③④符合题意; ①②说的是股份有限公司,不符合题意。 跟踪训练1 (2019·南京学情调研)公司以其全部财产对公司的债务承担责任,而股份有限公司的股东对公司承担有限责任,一般情况下其限度是股东 A.个人全部资产 B.认缴的出资额 C.认购的股份 D.参股公司的全部债务 √ 解析 股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任,C正确。 企业经营的直接目的(根本目的)是利润,企业采取的各种措施是手段、途径。企业成功经营与发展,需要: 考点2 企业的经营与发展 首要因素 制定正确的经营战略。即在分析外部环境和内部条件的基础上,为在竞争中求生存和发展而作出的总体的、长远的谋划与对策,如投资、营销、管理战略等 关键因素 提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成价格、质量、服务、品牌效应等综合竞争优势 重要因素 诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,增加企业的无形资产 其他因素 兼并联合 运用好破产、兼并和联合,优化资源配置,提高经济效益 价值规律 面向市场,遵循价值规律,生产适销对路、质量上乘的产品 社会责任 守法经营、诚信经营,坚持经济效益、社会效益和生态效益的统一 与劳动者 维护劳动者的合法权益,充分调动劳动者的积极性与创造性,提高劳动者素质 市场秩序 遵守市场规则,利用价格、供求机制,开展正当竞争 发展方式 贯彻新发展理念,转变发展方式,向资本技术密集型转变 对外发展 适应经济全球化,有效整合产业链;坚持“引进来”和“走出去”相结合;利用世贸组织规则,应对国际贸易摩擦 点拨 全球产业链(价值链) ①是什么:利润高端的“6”:产品设计,原料采购,订单处理,物流运输,批发经营,终端零售;利润低端的“1”:加工制造。 ②为什么:价格由价值决定并受供求关系影响。制造环节投入的劳动、资源密集,成本较低,竞争力弱、可替代性强,在市场竞争中常被压低价格,因此获利较低。而研发和流通环节,其投入的知识和技术要素成本高,具有较强的竞争力和不可替代性,因此能够获得较高的利润。 ③怎么办:企业提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成价格、产品质量、服务水平、品牌效应等竞争优势;建立产业链中各个环节的有机联系,注重参与国际分工,有效整合产业链;关注汇率变动,防范汇率风险;研究市场,生产适销对路的高质量产品。 典例2 (2018·江苏高考)某企业依托“互联网+智能制造”智能管理系统,成功解决了规模生产和需求差异化的矛盾,产品遍布全国并远销30多个国家和地区,从一个名不见经传的企业一跃成为行业翘楚。材料表明,该企业的成功得益于 A.实现了供需的有效对接 B.实施“走出去”战略 C.塑造了良好的企业形象 D.注重产品的品牌效应 √ 解析 A对:材料强调某企业成功解决了规模生产和需求差异化的矛盾,使生产能有效针对需求,实现了供需的有效对接,从而不断发展壮大。 B、C、D排除:材料没有体现企业实施“走出去”战略、塑造良好的企业形象和注重产品的品牌效应。 解析 制定经济政策的主体是政府,①错误。 题干强调借助人工智能提升企业的运营效率,与优化供求关系没有直接关系,④不选。 跟踪训练2 2018世界人工智能大会以“人工智能赋能新时代”为主题,AI精品展是整个大会的最大亮点。AI作为商业智能中的关键技术,能够帮助企业从数据当中获取洞察、实现更精准的市场趋势预测和辅助决策,提高企业营业额以及提升企业的运营效率。AI时代的到来,企业需要 ①制定经济政策,提高服务质量 ②掌握市场信息,定位客户需求 ③制定正确战略,优化资源配置 ④优化供求关系,提升客户期望 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ √ 跟踪训练3 (2018·南京、盐城、连云港二模)在网上书店的冲击下,一些实体书店凭借现代时尚的装修、宁静温暖的环境、大气优雅的品位升格成为“阅读书房”,为读者提供全方位的阅读体验,实现了实体书店的市场回归。这启示我们要 ①把握住“互联网+”的历史机遇 ②降低传统书店的经营成本 ③发挥传统产业的独特经营优势 ④准确把握人们的消费心理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 实体书店的市场回归,在于发挥自身优势,③④正确,故选择D。 ①错误,实体书店受到网上书店的冲击,并未涉及把握住“互联网+”的历史机遇。 ②错误,实体书店升格成为“阅读书房”,并没有降低经营成本。 考点3 企业兼并与企业破产 ? 对象 意义 兼并 优势企业吞并劣势企业 可以扩大优势企业的规模,增强优势企业的实力;以优带劣;提高企业和整个社会的资源利用效率,有益于促进国家经济发展 破产 长期亏损、资不抵债而又扭亏无望的企业 有利于强化企业的风险意识,促使企业改善经营管理,提高企业竞争力;有利于优胜劣汰和社会资源的合理配置 联合 企业之间实行的合营或合并 为增强市场竞争力、扩大市场占有率、获取更大经济效益,有利于资源整合和效率的提高 点拨 企业的兼并、破产、联合是价值规律(或市场配置资源)作用的结果,其影响也存在不利的一面,比如,破产会带来一定的失业,兼并或联合可能造成垄断等。企业要运用好兼并、破产、联合,对企业兼并、破产、联合的个体案例,其作用要具体问题具体分析。 典例3 (2017·江苏高考)债转股是解决债务清偿问题以实现企业发展的重要手段之一。甲企业赊欠乙企业3亿元货款,到期后无力偿还,经过谈判,约定乙企业将所持有的甲企业债权转为股权,即乙企业持有甲企业51%的股份,将甲企业重组为一家有限责任公司。这意味着 ①甲企业延期偿还所欠乙企业债务 ②乙企业获得甲企业经营控制权 ③乙企业可将股份在甲企业内转让 ④乙企业有权再将股权转为债权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 债转股是解决债务清偿问题以实现企业发展的重要手段,如果乙企业将甲企业重组为一家有限责任公司,且持有甲企业51%的股份,那么甲企业不用再偿还所欠乙企业债务,乙企业也不得再将股权转为债权,①④说法错误,排除; ②③表述正确,故答案为C。 跟踪训练4 (2018·苏州一模)世界上有无数的企业,每天都在上演着倒闭、破产、并购,像联想并购IBM、可口可乐并购汇源等这样的例子数不胜数。优胜劣汰,这是市场经济的不二法则。导致企业优胜劣汰的内在动力在于 A.价值规律自发作用 B.诚信失守、操守为轻 C.市场竞争激烈无序 D.信息缺失、产品积压 解析 价值规律的自发作用主要体现在市场在配置资源时,引发企业竞争而产生优胜劣汰现象,A符合题意。 其他三项不是内在动力。 √ (1)劳动:是劳动者的脑力和体力的支出,是物质财富和精神财富的创造活动,是人类文明发展进步的源泉。 劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。在以分工为基础的社会化大生产中,我国劳动者分工不同,地位平等,应得到尊重。 (2)就业 ①形势严峻:我国人口总量和劳动力总量比较大;“用工荒”与“就业难”并存,即劳动力结构与经济结构不协调;劳动力市场不完善,就业信息传递系统不畅通;劳动者的就业观念相对陈旧,需要转变。 考点4 劳动和就业 ②就业意义:就业是最大的民生,对整个社会生产和发展具有重要意义。就业使得劳动力与生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精神财富。劳动者通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产。劳动者就业,有利于实现自身的社会价值,丰富精神生活,提高精神境界,从而促进人的全面发展。 ③扩大就业 根本措施 贯彻新发展理念,促进经济持续健康发展 党和政府 以人民为中心,抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持就业优先战略和积极就业政策,鼓励创业带动就业,提供全方位公共就业服务,破除妨碍劳动力流动的体制机制弊端 劳动者 树立自主择业、竞争就业、职业平等、多种方式就业等就业观;提高自身的技能和素质;发扬创业精神,实现自主创业 企业 承担社会责任,为劳动者提供更多的就业机会和就业环境,维护劳动者合法权益 内外 统筹国内发展与对外开放,提高开放型经济水平,加强劳务输出 典例4 (2017·全国Ⅲ)为实施精准扶贫方略,2016年我国对120万个贫困家庭的新增劳动力进行职业教育培训,实现一人长期就业,全家稳定脱贫。这一举措的依据是 ①劳动者就业是社会存在和发展的基础 ②促进就业是我国分配制度的基本要求 ③职业培训促进就业,就业是民生之本 ④共同富裕是中国特色社会主义的根本原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 之所以通过职业教育培训实现长期就业,原因在于职业培训有助于实现就业,就业是民生之本,③当选; 注重全家稳定脱贫的实现,原因在于共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,④当选,答案为D; 物质资料的生产是社会存在和发展的基础,①错误; 促进就业是再生产顺利进行的基本要求,②错误。 跟踪训练5 (2018·常州一模)2018年高校毕业生达820万,再创历史新高。国务院总理李克强强调,推出五大新措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗。对此,政府应该 ①提高职业技能,转变就业观念 ②实行积极的就业政策,统筹安排就业 ③大力发展经济,创造更多就业岗位 ④完善市场就业机制,发挥市场调节作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 注意题干的“政府”这一主体指向,③④正确。 提高职业技能,转变就业观念,是劳动者的角度,①不选。 ②错在“统筹安排”上,我国实行劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针。 考点5 依法维护劳动者权益 (1)是什么:平等就业和选择职业的权利,取得劳动报酬的权利,休息休假的权利,获得劳动安全卫生保护的权利,接受职业技能培训的权利,享受社会保险和福利的权利,提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。 (2)为什么:实现和维护劳动者权益,是社会主义制度的本质要求,是保障劳动者主人翁地位的前提,是充分调动和发挥劳动者的积极性、创造性的保证。 党和政府 实施积极就业政策、多渠道扩大就业的同时,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系,依法维护劳动者权益 企业 遵守劳动法和劳动合同法等相关规定,加强对员工的技能培训,自觉维护劳动者的合法权益 劳动者 前提 自觉履行劳动者义务 保证 依法签订劳动合同 途径 投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉(劳动仲裁不能越过) 意识 增强权利意识和法律意识 (3)怎么办 解析 高温下保障劳动者的权益需要劳动者学会用法律武器维护切身利益,D正确。 题干强调怎样维护自身合法权利,A、B、C与题干主旨不相符合。 典例5 (2019·扬州期中)2018年7月,北京、天津、重庆、上海等地出现高温酷暑天气,杭州、重庆气温再次突破40℃。高温下保障劳动者的权益需要 A.劳动者要在生产力发展中起主导作用 B.劳动者的素质与市场经济发展相适应 C.尊重劳动者平等就业和选择职业权利 D.劳动者学会用法律武器维护切身利益 √ 跟踪训练6 因即将启用自动收费系统,某高速公路收费站一批员工面临转岗再就业。一员工表示:我今年36岁了,除了收费啥也不会,我该咋办?该案例给我们的启示是 A.企业要谨慎使用自动化设备 B.政府要积极促进就业、鼓励创业 C.劳动者要依法维护自身权益 D.劳动者要持续提高自身技能和素质 √ 解析 从材料看,高速公路收费站转岗员工要提高自身的素质以实现再就业,D入选; 自动化设备有利于提高劳动生产率,A表述错误; 材料涉及的是劳动者而非政府,B不选; 材料并未涉及劳动者的合法权益,C不选。 考点6 树立正确的就业观 (1)自主择业观:根据个人的兴趣、专长和条件,自主选择职业,这有利于发挥每个人的聪明才智,调动个人生产积极性、创造性。 (2)竞争就业观:要通过劳动力市场竞争来实现自主就业。要努力学习,提高技能和素质,积极主动地适应劳动力市场的需要。 (3)职业平等观:各种正当的职业,都是社会所必需的,没有高低贵贱之分。不管从事什么工作,只要能脚踏实地、兢兢业业,都能有所作为。 (4)多种方式就业观:现代市场经济和信息技术的不断发展促进了就业形式多样化,人们可以更加灵活地选择就业,如通过职业介绍所、媒体广告、网上人才市场、招聘会等途径选择职业,实现就业。 点拨 (1)“三百六十行,行行出状元”启示劳动者要树立职业平等观;公务员考试“千人竞一岗”现象启示劳动者要树立职业平等观和多种方式就业观。 (2)放飞创业梦想,青年学生应做好的准备 ①从社会实际出发,利用社会提供的各种物质条件、知识成果、政策支持。 ②要了解市场供求状况,预测市场的发展趋势,作出正确的判断与决策。 ③要全面提高自身素质,提升创新、创业能力,风险承担能力和组织协调能力。 解析 本题考查就业观。题干中出现了多种职业,说明要坚持多种方式就业观,D正确,其他说法不符合题干指向。 典例6 酒店试睡员、食物造型师、服装陪购师……不知不觉中,随着人们越来越多元化的需求,我们身边多出了许多三百六十行之外的新兴职业。这对劳动者最大的启示是 A.坚持自主择业观 B.坚持平等就业观 C.坚持竞争就业观 D.坚持多种方式就业观 √ 跟踪训练7  (2019·苏州期初调研)近年来,自由职业者在网络平台上出租私家车、出售自家厨房制作的菜肴等“零工经济”现象日益兴盛。据研究推算,类似经济模式未来10年内在全球范围内将创造7 200万就业岗位。这种经济模式带来的积极影响有 A.促进消费结构的调整 B.助力多种方式实现就业 C.促进社会公平 D.转变企业生产方式 √ 解析 抓住题干中的关键词“自由职业者”“零工经济”“7 200万就业岗位”等,可以看出“零工经济”有助于多种方式实现就业,B正确。其他说法不符合题干的指向性。 必修1 第二单元 第6课 投资理财的选择 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.(2019·盐城期中)某商业银行推出特色定期存款业务,如提前支取,满3个月但不足6个月的按3个月定期存款年利率2.85%计息;满6个月但不足12个月的按6个月定期存款年利率3.05%计息。王先生在该行存了100万一年期定期存款,已存241天,现需提前支取。王先生能够获得的利息为(  ) A.100万×3.05% B.100万×3.05%×241÷365 C.100万×3.05%×1÷2 D.100万×2.85%×241÷365 答案 B 解析 根据材料,存款已经满6个月,利率应该是3.05%,存期应该为241÷365,故选B。 2.(2018·通徐扬泰淮宿二模)贷款拨备率是指贷款损失准备金余额与各项贷款余额的比率,拨备覆盖率是银行贷款可能发生的呆、坏账准备金的使用比率。近日,中国银监会发布通知,将贷款拨备率监管要求由2.5%调整到1.5%~2.5%,拨备覆盖率监管要求由150%调整到120%~150%。对这一政策影响的推导正确的是(  ) ①下调贷款拨备率→减少银行贷款→抑制社会需求→防止经济过热 ②下调贷款拨备率→增加银行贷款→刺激社会需求→促进经济增长 ③下调拨备覆盖率→增加信贷资源→服务实体经济→推动国民经济高质量发展 ④下调拨备覆盖率→减少信贷资源→规避经营风险→推动实体经济高质量发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 贷款拨备率下调,意味着贷款损失准备金余额减少,银行资金增加,就会增加贷款投放,从而能够刺激市场需求,促进经济增长,②正确。下调拨备覆盖率,意味着为呆、坏账准备金的使用比率降低,这样原有的信贷资源就会增加,一旦用于为实体经济服务,就能够推动国民经济高质量发展,③正确。①④正好相反,排除。 3.乐视网由于经营不善,其股价经历了断崖式下跌,不少股民损失惨重。这里所说的股票投资风险来源于(  ) ①企业盈亏的不确定性 ②股票交易次数的不确定性 ③股东人数的不确定性 ④股票价格波动的不确定性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 D 解析 股票投资的收益主要来源于企业利润和股票价格上升带来的差价,因此,企业盈亏和股价波动都会对收益和风险带来不确定性,①④正确。选项②③不符合题意。 4.下图为某上市公司2018年股票价格走势图。对该图解读正确的是(  ) A.该公司股票价格处于上升阶段,投资不会赔本 B.该公司12月份利润比6月份增加了一倍以上 C.价格处于K点时是购买该公司股票的最佳时机 D.投资该公司股票比将钱存在银行获得的收益多 答案 C 解析 从图表看,该公司的股票在K点时价格最低,过了K点该股票价格在不断上涨,因此K点是投资者购买该股票的最佳时机,C正确。A中的“投资不会赔本”表述错误;图表只能反映股票价格变化情况而与公司的利润无关,B与材料无关;股票是一种高风险的投资方式,投资该公司股票不一定比将钱存在银行获得的收益多,D不选。 5.(2018·常州一模)随着智能手机的普及,全民进入了指尖时代,移动互联网金融在近两年呈爆发式发展,出现了理财通、余额宝等移动理财APP产品。移动互联网金融的出现(  ) A.让居民的投资收益变得更加稳定 B.为居民投资理财提供更多选择方式 C.拓宽了我国商业银行的业务范围 D.完善和规范了我国的金融市场体系 答案 B 解析 移动互联网金融的出现,拓宽了居民投资理财的方式和渠道,为居民投资理财提供了更多选择方式,B正确。投资有风险,A错在“收益更加稳定”上。移动互联网金融并没有拓宽商业银行的业务范围,C不选。移动互联网金融有可能危害我国的金融市场体系,D错误。 6.(2018·如东、海门联考)我国财政部发行了20亿美元的无评级主权国债,在没有世界公认的评级机构授予评级的情况下,依然受到市场的热捧。原因可能在于(  ) A.人民币对美元的汇率保持上升趋势 B.国际债券市场总体上供不应求 C.国际评级机构的信用评级不够专业 D.主权国债有中央政府的信誉保障 答案 D 解析 债券是政府、金融机构、工商企业等机构直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。债券的本质是债的证明书,具有法律效力。债券购买者与发行者之间是一种债权债务关系。主权国债有中央政府的信誉保障,故在没有世界公认的评级机构授予评级的情况下,依然受到市场的热捧,D符合题意。其他选项均不是本题的原因,排除。 7.(2018·南京、盐城一模)《2018年第二季度银行家问卷调查报告》显示,居民偏爱的前三位投资方式依次为:银行证券、保险公司理财产品、股票,选择这三种投资方式的居民占比分别为47.7%、20%和19.2%。居民偏爱上述投资方式是因为(  ) ①投资银行证券较为安全与稳定 ②保险公司理财产品是避免风险的投资 ③投资股票可能获得较高的收益 ④三种投资方式都是还本付息的有价证券 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 居民偏爱的银行证券、保险公司理财产品、股票,主要从安全性和收益性角度考虑,①③是其正确的原因。②错在“避免”风险上。银行证券是还本付息的有价证券,保险公司理财产品、股票不是还本付息的有价证券,④错误。 8.下表为甲、乙、丙三类投资理财产品的收益情况,下列推断正确的是(  ) 甲产品 乙产品 丙产品 收益率 9% 3% 5% A.甲产品风险比较大,可能是股票投资方式 B.甲产品收益率较高,适合中低收入者投资 C.如果三种都是债券,则丙可能是企业债券 D.如果乙产品是国债,其收益低于银行储蓄 答案 A 解析 甲产品收益率最高,意味着风险比较大,可能是股票投资方式,并不怎么适合中低收入者投资,B不选,A正确。如果三种都是债券,甲产品可能是企业债券,C错误。国债收益高于同期银行储蓄,D错误。 9.某家庭共有闲置资金10万元,其投资理财方案如下图所示。该家庭理财方案的特点是(  ) ①采用了多种理财方式,资产组合合理 ②偏重于风险资产投资 ③有较强的风险规避意识 ④储蓄和债券投资所占比例偏低 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 结合图表分析可知,该家庭股票投资过多,偏重于风险资产投资,因此取②,舍③;同时图表还反映出该家庭储蓄和债券投资所占比例偏低,④正确。因此答案选D。 10.(2018·盐城三模)2018年2月28日,财政部和发改委联合下发通知,要求进一步发挥企业债券直接融资功能,增强金融服务实体经济能力,并切实做到“谁借谁还、风险自担”。这一政策是基于企业债券(  ) A.有明确的还款期限,流通性强于其他债券 B.代表所有权凭证,具有较强的投资吸引力 C.有助于兼顾不同经济主体的投资发展需求 D.以中央政府的信誉为担保,以税收为保证 答案 C 解析 发挥企业债券直接融资功能,有利于激发市场活力,激活不同市场主体的投资需求,C正确。A错误,企业债券的流通性相对其他债券最弱。B错误,企业债券属于债务凭证。D指的是国债,与题意不符。 11.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)近期,银行理财收益小幅反弹,49家银行平均收益率超过5%,平均期限为6个月,并有拉长趋势,市场反应火爆。对此分析合理的是(  ) A.银行理财是一种随存随取的投资方式 B.购买理财产品是规避风险的有效措施 C.流动性供给偏紧是推高收益率的原因 D.理财期限拉长能够较好抵御通胀风险 答案 C 解析 银行理财收益小幅反弹,可能是由于流动性供给偏紧(市场现金偏紧)导致收益率提高,也就是通过提高收益率来吸引投资(存款),C正确。银行理财有一定的期限,A错在“随存随取”上。理财产品不等于保险,B错在“规避风险”上。理财期限拉长,风险也随之增加,D错误。 12.2018年以来,保监会不断加强对保险公司股东监管等公司治理规范,严监管重锤接连落地,要求“保险姓保”。对保险公司“姓保”理解正确的是(  ) A.确保投资者没有风险 B.确保投资者获得收益 C.帮助投资者规避风险 D.保证保险公司的盈利 答案 C 解析 保监会不断加强对保险公司股东监管等公司治理规范,有利于投资者规避风险,C正确。A、B错在“确保”上。D错在“保证”上。 13.(2018·苏北四市一模)某地首创“农户+经营业主+保险公司”的土地流转机制,引入保险机制,以政府补贴保金的方式,为流转土地系上“保险绳”,降低土地流转的失约风险,让农户吃上了“定心丸”。对此机制的传导效应理解正确的是(  ) A.规避流转风险→购买商业保险→农户收入增加→土地合理配置 B.农户收入增加→购买商业保险→土地合理配置→规避流转风险 C.购买商业保险→规避流转风险→土地合理配置→农户收入增加 D.土地合理配置→农户收入增加→购买商业保险→规避流转风险 答案 C 解析 商业保险是规避风险的投资,在土地流转机制中引入保险机制,有利于降低土地流转的失约风险,促进土地资源的合理配置,从而使农户收入增加,C正确。其他三项均不符合逻辑。 14.(2018·苏锡常镇四市二模)《国务院办公厅关于加快发展商业养老保险的若干意见》正式发布,这一文件的出台,必将有力地推动我国保险业加快发展。下列关于商业保险的

    • 2019-08-04
    • 下载4次
    • 5020.96KB
  • ID:9-6094315 人教版高中政治必修1第一单元生活与消费(课件3份+课时练3份+答案3份)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修1)经济生活/第一单元 生活与消费/本单元综合与测试

    必修1 第一单元 第2课 多变的价格 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.据气象专家的调查结果表明,大多数商品的销售量都受气温的影响。各种商品最畅销的气温是:10℃时是防寒衣料,20℃时是空调机、夏装,22℃时是啤酒,26℃时是蚊蝇杀虫剂,27℃时是西瓜,29℃时是太阳伞。这表明(  ) A.气温是影响商品价格的重要因素 B.居民消费受消费心理的影响 C.商品的供求关系是不断变化的 D.不同商品的需求弹性存在差异 答案 C 解析 材料体现的是气温影响供求,不是影响价格,A、B不选。题干没有涉及需求弹性,D不选。 2.近年来,我国不少城市推出了定制公交,为处于同一区域具有相同出行目的的人群,量身定做“一人一座、定时定点、快速直达”的公交服务,定制公交大多单程行驶,票价高于普通公交。定制公交票价高,取决于(  ) A.它的市场需求远大于供给 B.它的运营成本高于普通公交 C.它能提供比普通公交更好的服务 D.它坚持以营利为最终目的 答案 B 解析 价值决定价格,价格的高低取决于价值量的大小,定制公交大多单程行驶,运营成本高于普通公交,所以票价高,B正确。 3.“人口红利”和“资源红利”逐渐消失,促使“中国制造”要通过创新和结构调整走“中国智造”之路。以后的中国产品出现的竞争特色最有可能的是(  ) A.物美价廉 B.优质优价 C.数量至上 D.服务至上 答案 B 解析 “人口红利”和“资源红利”逐渐消失,即低成本优势不在,故竞争特色最有可能的是优质优价,选B。A、C说法不符合低成本优势不在的实际,不选。D说法有一定道理,但不能全面概括题干主旨。 4.下列曲线图中,原料纸的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于E点。随着环保力度的加大,一批中小型造纸厂关停,在其他条件不变的情况下,这会引起E点向E′点方向移动。正确反映这一变化的曲线图是(  ) 答案 A 解析 题干指出“随着环保力度的加大,一批中小型造纸厂关停”,造纸厂易造成环境污染,一批造纸厂的关停符合环境保护的要求,但同时使得纸张供应量减少,可是人们对纸张的需求量没有减少,所以反映在供求关系上是供不应求,原料纸的价格应该呈现上涨趋势,A正确。B、C图中原料纸价格都在下降,不选。D曲线的原料纸供应量在增加,不选。 5.某国2018年某商品的生产状况如下表: 按生产单位商品消耗的劳动时间 折算成的商品价值量(元) 年产量(万件) 年价值总量(万元) 甲企业 20 200 ③ 乙企业 30 ② 2 880 全行业 ① 8 000 192 000 表中①、②、③的数据分别应为(  ) A.24 96 4 000 B.24 120 4 800 C.4 800 96 24 D.4 800 120 24 答案 B 解析 首先要计算出该商品的全行业价值量,即社会必要劳动时间,192 000÷8 000=24。然后计算乙企业的年产量,注意,应该用价值总量÷全行业的价值量,而不是乙企业的价值量,应为2 880÷24=120。最后计算甲企业的价值总量,也是全行业的价值量,200×24=4 800。 6.(2018·盐城三模)从2018年5月1日起,我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。若图中P、Q分别表示价格和数量,S、D分别代表供给和需求曲线。不考虑其他因素,这一政策对我国抗癌药价格和数量带来的影响是(  ) 答案 B 解析 零关税意味着相关药品的进口成本会下降,供给量增加,而既定条件下癌症病患者对抗癌药的需求是一定的,从而导致价格下降,B符合题意。A表示供给量减少,价格上涨,不符合题意。抗癌药品针对癌症病患者而言,需求弹性很小,C、D反映的是需求量变动,不符合题意。 7.在全球经济增长乏力的情况下,我国出口企业压力增大。某企业为了求生存、谋发展,努力提高自主创新能力,不断提高劳动生产率。该企业之所以这样做,是因为(  ) A.缩短社会必要劳动时间,能形成竞争优势 B.提高创新能力,能够增加商品单位价值量 C.提高个别劳动生产率,在竞争中处于优势 D.提高社会劳动生产率,可以增加经济效益 答案 C 解析 努力提高自主创新能力,不断提高劳动生产率,使个别劳动时间低于社会必要劳动时间,才能在竞争中处于优势,C正确。提高个别劳动生产率不能缩短社会必要劳动时间,不能增加商品单位价值量,不能直接提高社会劳动生产率,A、B、D错误。 8.物以稀为贵。原产于昆仑山脉雪线地区的野生雪菊前几年在一些大城市的茶叶市场上价格一路攀升,这使得新疆平原地区的农户开始大面积种植雪菊。曾经还是“茶中贵族”的雪菊,近期一上市,售价便由每千克上万元跌到百元以下。材料蕴含的经济生活道理有(  ) ①价格波动对生产规模有调节作用 ②价值规律表现为价值围绕价格上下波动 ③商品价格取决于商品的稀缺程度 ④市场调节具有盲目性和滞后性等缺陷 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案 D 解析 ②错误,价值规律表现为价格围绕价值上下波动;③错误,商品价格取决于商品价值。 9.打折促销是企业根据商品原价确定让利系数,进行减价销售的一种方式,是现代市场上频繁采用的一种促销手段。打折对消费者的影响,可示意为(  ) 答案 D 解析 本题考查价格变动对需求的影响。打折即商品降价,会导致消费者对该商品的需求量增加,故D符合题意。 10.需求价格弹性是指需求量对价格变动的反应程度,其系数为需求量的变动百分比除以价格的变动百分比。假定某品牌手机在一定时期内的需求价格弹性系数(通常取绝对值)为2.4,当其价格由5 400元下降到3 600元时,在其他条件不变的情况下,其需求量(  ) A.增加80% B.减少80% C.增加120% D.减少120% 答案 A 解析 根据需求价格弹性系数的公式可知,价格下降1/3,系数为2.4,则需求量增加1/3×2.4×100%=80%。 11.(2018·全国Ⅱ)甲、乙、丙是三种相关商品。当甲的价格上升后,乙与丙的需求变动如图所示。 这表明(  ) ①甲与乙是互补品 ②甲与乙是替代品 ③甲与丙是替代品 ④甲与丙是互补品 ⑤乙与丙是替代品 ⑥乙与丙是互补品 A.①③ B.②④ C.②⑤ D.④⑥ 答案 A 解析 ①③正确:根据需求法则,一般情况下,甲的价格上升,那么甲的需求量会下降。图中乙的需求量也下降,两者的变化方向一致,由此推知甲与乙是互补商品;丙的需求量增加,甲与丙变化方向相反,由此推知甲与丙互为替代品。②④判断错误。⑤⑥不选:依据图示判断不出乙和丙的关系。 12.(2019·苏州期初)改革开放后,人们对各类商品的消费都随着收入的增长而增加。但近年来,许多中低档商品的需求量被较高档商品所替代。例如,越来越多的人选择购买智能手机代替传统功能手机。不考虑其他因素,下列图示能正确反映人们的收入(Y)增长与传统功能手机的需求量(Q)之间的关系的是(  ) 答案 C 解析 对各类商品的消费都随着收入的增长而增加,但许多中低档商品的需求量被较高档商品所替代,也就是随着收入增加传统手机需求增加,但到达一定程度后,人们会选择更好的手机,导致传统手机的需求减少,故选C。 13. (2018·如东、海门联考)国庆长假,高速公路免费,群众扎堆出游,高速路因而拥堵不堪。学者表示:国庆期间,高速路不仅不能免费,还要将过路费上涨50%。如果上涨过路费,可能产生的影响有(  ) ①出行成本增加,出行旅客略减 ②火车票和机票需求略有上升 ③用车需求减少,汽车销量下降 ④酒店及旅游景点价格下降 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 如果上涨过路费,出行成本增加,出行旅客略减,人们为了满足需要转向其替代品,火车票和机票需求略有上升,①②符合题意;上涨过路费,出行旅客略减,用车需求不一定减少,汽车销量不一定下降,排除③;上涨过路费与酒店及旅游景点价格无直接关系,排除④。 14.某品牌食用油冠名为“橄榄调和油”,售价比普通调和油高35%以上。因橄榄油价格持续走高,在该调和油中,橄榄油的比例仅仅为10%,而其他大豆等配料的比例高达90%。这反映了(  ) ①价格变动调节生产产量 ②价格变动调节生产要素的投入 ③国家需要规范市场秩序 ④橄榄与大豆等配料为互补关系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 题干体现的是价格变动调节橄榄油的成分比例,说明价格变动调节生产要素的投入,②应选。“橄榄调和油”中橄榄油的比例仅仅为10%、大豆等配料的比例高达90%,说明国家需要规范市场秩序,③正确。题干没有涉及调节产量,①不选。橄榄与大豆等配料为替代关系,④不选。 二、简析题 15.2018年8月2日,美方宣布拟对中国2 000亿美元进口商品加征的关税税率由10%提高到25%。国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5 207个税目进口商品加征关税。该措施涉及自美进口贸易额约600亿美元。这对中美双方相关企业和居民的生活带来一定的影响。所以,习近平主席说,中美贸易战“没有赢家”。 面对中美贸易摩擦,我国的H服装企业研发了新技术,采购更价廉的布料,适时调整服装产品的结构与生产规模,积极拓展非洲与南美市场,实现企业利润稳定增长。 (1)结合材料,运用价格变动对生活的影响的知识,分析中美贸易战“没有赢家”的原因。 (2)运用价值规律的有关知识,回答我国H服装企业应对“中美贸易摩擦”的挑战,实现持续发展对相关企业的启示。 答案 (1)①一般地说,当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买。②在中美贸易战中,中美双方对相关产品加征关税,导致相关进口国商品价格上涨,进口国居民会减少对它的需求,从而影响两国居民的生活消费。 (2)①商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础。H企业要依靠新技术,提高劳动生产率,降低生产成本。②由于受供求关系的影响,价格围绕价值上下波动,H企业调整产品结构,拓展非洲与南美市场,改善供求关系,实现利润稳定增长。③价格变动调节产量与生产要素的投入。H企业适时调整生产规模,选择更价廉的布料,实现企业稳定发展。 必修1 第一单元 第2课 多变的价格 课时作业 一、单项选择题 1.据气象专家的调查结果表明,大多数商品的销售量都受气温的影响。各种商品最畅销的气温是:10℃时是防寒衣料,20℃时是空调机、夏装,22℃时是啤酒,26℃时是蚊蝇杀虫剂,27℃时是西瓜,29℃时是太阳伞。这表明(  ) A.气温是影响商品价格的重要因素 B.居民消费受消费心理的影响 C.商品的供求关系是不断变化的 D.不同商品的需求弹性存在差异 2.近年来,我国不少城市推出了定制公交,为处于同一区域具有相同出行目的的人群,量身定做“一人一座、定时定点、快速直达”的公交服务,定制公交大多单程行驶,票价高于普通公交。定制公交票价高,取决于(  ) A.它的市场需求远大于供给 B.它的运营成本高于普通公交 C.它能提供比普通公交更好的服务 D.它坚持以营利为最终目的 3.“人口红利”和“资源红利”逐渐消失,促使“中国制造”要通过创新和结构调整走“中国智造”之路。以后的中国产品出现的竞争特色最有可能的是(  ) A.物美价廉 B.优质优价 C.数量至上 D.服务至上 4.下列曲线图中,原料纸的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于E点。随着环保力度的加大,一批中小型造纸厂关停,在其他条件不变的情况下,这会引起E点向E′点方向移动。正确反映这一变化的曲线图是(  ) 5.某国2018年某商品的生产状况如下表: 按生产单位商品消耗的劳动时间 折算成的商品价值量(元) 年产量(万件) 年价值总量(万元) 甲企业 20 200 ③ 乙企业 30 ② 2 880 全行业 ① 8 000 192 000 表中①、②、③的数据分别应为(  ) A.24 96 4 000 B.24 120 4 800 C.4 800 96 24 D.4 800 120 24 6.(2018·盐城三模)从2018年5月1日起,我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。若图中P、Q分别表示价格和数量,S、D分别代表供给和需求曲线。不考虑其他因素,这一政策对我国抗癌药价格和数量带来的影响是(  ) 7.在全球经济增长乏力的情况下,我国出口企业压力增大。某企业为了求生存、谋发展,努力提高自主创新能力,不断提高劳动生产率。该企业之所以这样做,是因为(  ) A.缩短社会必要劳动时间,能形成竞争优势 B.提高创新能力,能够增加商品单位价值量 C.提高个别劳动生产率,在竞争中处于优势 D.提高社会劳动生产率,可以增加经济效益 8.物以稀为贵。原产于昆仑山脉雪线地区的野生雪菊前几年在一些大城市的茶叶市场上价格一路攀升,这使得新疆平原地区的农户开始大面积种植雪菊。曾经还是“茶中贵族”的雪菊,近期一上市,售价便由每千克上万元跌到百元以下。材料蕴含的经济生活道理有(  ) ①价格波动对生产规模有调节作用 ②价值规律表现为价值围绕价格上下波动 ③商品价格取决于商品的稀缺程度 ④市场调节具有盲目性和滞后性等缺陷 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 9.打折促销是企业根据商品原价确定让利系数,进行减价销售的一种方式,是现代市场上频繁采用的一种促销手段。打折对消费者的影响,可示意为(  ) 10.需求价格弹性是指需求量对价格变动的反应程度,其系数为需求量的变动百分比除以价格的变动百分比。假定某品牌手机在一定时期内的需求价格弹性系数(通常取绝对值)为2.4,当其价格由5 400元下降到3 600元时,在其他条件不变的情况下,其需求量(  ) A.增加80% B.减少80% C.增加120% D.减少120% 11.(2018·全国Ⅱ)甲、乙、丙是三种相关商品。当甲的价格上升后,乙与丙的需求变动如图所示。 这表明(  ) ①甲与乙是互补品 ②甲与乙是替代品 ③甲与丙是替代品 ④甲与丙是互补品 ⑤乙与丙是替代品 ⑥乙与丙是互补品 A.①③ B.②④ C.②⑤ D.④⑥ 12.(2019·苏州期初)改革开放后,人们对各类商品的消费都随着收入的增长而增加。但近年来,许多中低档商品的需求量被较高档商品所替代。例如,越来越多的人选择购买智能手机代替传统功能手机。不考虑其他因素,下列图示能正确反映人们的收入(Y)增长与传统功能手机的需求量(Q)之间的关系的是(  ) 13. (2018·如东、海门联考)国庆长假,高速公路免费,群众扎堆出游,高速路因而拥堵不堪。学者表示:国庆期间,高速路不仅不能免费,还要将过路费上涨50%。如果上涨过路费,可能产生的影响有(  ) ①出行成本增加,出行旅客略减 ②火车票和机票需求略有上升 ③用车需求减少,汽车销量下降 ④酒店及旅游景点价格下降 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.某品牌食用油冠名为“橄榄调和油”,售价比普通调和油高35%以上。因橄榄油价格持续走高,在该调和油中,橄榄油的比例仅仅为10%,而其他大豆等配料的比例高达90%。这反映了(  ) ①价格变动调节生产产量 ②价格变动调节生产要素的投入 ③国家需要规范市场秩序 ④橄榄与大豆等配料为互补关系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、简析题 15.2018年8月2日,美方宣布拟对中国2 000亿美元进口商品加征的关税税率由10%提高到25%。国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5 207个税目进口商品加征关税。该措施涉及自美进口贸易额约600亿美元。这对中美双方相关企业和居民的生活带来一定的影响。所以,习近平主席说,中美贸易战“没有赢家”。 面对中美贸易摩擦,我国的H服装企业研发了新技术,采购更价廉的布料,适时调整服装产品的结构与生产规模,积极拓展非洲与南美市场,实现企业利润稳定增长。 (1)结合材料,运用价格变动对生活的影响的知识,分析中美贸易战“没有赢家”的原因。 (2)运用价值规律的有关知识,回答我国H服装企业应对“中美贸易摩擦”的挑战,实现持续发展对相关企业的启示。 (共47张PPT) 第一单元 生活与消费 必修1 第2课 多变的价格 供求关系与价格(2012、2013·选择);价格与价值;商品的价值量;企业提高劳动生产率的意义;价值规律的基本内容及其表现形式;价格变动对生活消费和生产经营的影响(2013、2016、2017、2018·选择,2014、2015、2018·简析)。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 影响价格 的因素 供求影响价格 价值决定价格 供不应求,①__________ 供过于求,②__________ 价值量越大,③__________ 价值量越小,④__________ 基本内容:商品的价值量由生产该商品的⑤___________ 决定,商品交换以⑥ 为基础实行等价交换 表现:⑦___________________ 价值 规律 价格变动的影响 表 现 作 用 价格上涨 价格下跌 价格越高 价格越低 多变的 价格 社会必要劳动 时间 价值量 价格围绕价值上下波动 价格变动 的影响 生活 生产 相同商品 不同商品 相关商品:消费者对既定商品的需求,受相关商品 价格变动的影响 价格上升,⑧___________ 价格下降,⑨___________ 对⑩_____________影响小 对高档耐用品影响大 调节:?______ 调节:? 的投入 多变的 价格 减少购买 增加购买 生活必需品 产量 生产要素 试判断 1.价格是商品使用价值在量上的反映,使用价值越大价格越高。 分析:错误。价格是商品价值在量上的反映,价值越大价格越高,使用价值不能决定价格。 2.个别劳动时间大于社会必要劳动时间,商品价值增加。 分析:错误。商品价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,个别劳动时间的变化不改变商品价值量。 3.某企业通过技术创新可以提高社会劳动生产率,降低商品的价值量。 分析:错误。某企业通过技术创新提高的是个别劳动生产率,但单位商品价值量不变,因为单位商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的。 4.在商品流通过程中,有时供求决定价格,有时价值决定价格。 分析:错误。价值对价格是决定作用,供求对价格是影响作用。 5.价值规律要求实行等价交换,所以每一次商品交换都是商品的价值与价格相符合。 分析:错误。并不是每一次商品交换都是商品的价值与价格相符合,价格与价值相符合只存在于平均数中。 6.水务公司供水价格提高,会使居民生活用水量大幅度减少。 分析:错误。生活用水是生活必需品,价格提高不会使居民生活用水量大幅度减少。 7.为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气,这属于互补品战略。 分析:错误。汽油与天然气属于互为替代关系。 8.市场决定价格与价值决定价格是矛盾的。 分析:错误。市场决定价格是就决定价格的主体而言的,价值决定价格是就决定价格的因素来讲的,二者只是角度不同,都是正确的,不矛盾。 9.对于互补商品来说,商品价格变动与其互补商品需求量是同向变化的。 分析:错误。对于互补商品来说,商品价格变动与其互补商品需求量是反向变化的。 10.价格上涨,该商品生产要素投入一定增加。 分析:错误。价格上涨,获利增加,所以生产要素投入增加,但是,如果生产要素价格也不断上涨,生产要素投入会减少。 核心突破 精讲考点 (1)实现:气候、时间、地域、生产条件、政策、宗教信仰、习俗等因素对商品价格的影响,是通过改变该商品的供求关系来实现的。如下图: 考点1 供求关系与价格 (2)供求影响价格:①需求增加,供给减少,导致价格上升,出现“物以稀为贵”。②需求减少,供给增加,导致价格下降,出现“货多不值钱”。 提醒 (1)影响价格因素:①决定性影响:价值。②直接影响:供求关系。③间接影响:气候、时间、地域、生产条件、政策等。④价值规律发生作用的体现。 (2)均衡价格:一种商品需求量与供给量相等时的价格(E点)。均衡价格的典型移动图,如下: 典例1 (2019·海安调研)下图中P为价格,Q为数量,S和S1为商品的供给曲线,D为需求曲线。若其他条件不变,下列情况会引起E点向E1点变动的是 A.持续推进钢铁去产能工作,淘汰钢铁落后产能 B.降低日用消费品进口关税,进口日用品销量大增 C.发展住房租赁市场,实行租购同权,商品房价格 下降 D.实行绿色生态农产品生产补贴制度,农民扩大生 产规模 √ 解析 从材料提供的条件可知,引起E点向E1点变动的是供给量增加。实行绿色生态农产品生产补贴制度,农民会扩大生产规模,增加农产品供给,D符合题意。 持续推进钢铁去产能工作,淘汰钢铁落后产能,会减少钢铁供给量,A不选。 降低日用消费品进口关税,进口日用品销量大增,而不是供给量大增,B不选。 发展住房租赁市场,实行租购同权,商品房价格下降,商品房供给量会减少,C不选。 跟踪训练1 动漫衍生品是指利用卡通动漫、网络游戏、手游中的原创人物形象,所开发制造出的一系列可供售卖的服务或产品。随着动漫日益受到人们的喜欢,动漫衍生品销售强劲,价格持续攀升。由此可见,动漫衍生品 ①与动画片是互为替代商品 ②是使用价值和价值的统一体 ③价格受供给和需求的直接影响 ④价值取决于动漫产品的市场火爆程度 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ √ 解析 动漫衍生品是用于交换的劳动产品,是使用价值和价值的统一体,②正确。 各种间接因素通过改变商品的供求关系影响商品的价格,价格受供给和需求的直接影响,③正确。 动漫衍生品与动画片不是互为替代商品的关系,①不选。 商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,④错误。 考点2 价格与价值 ? 价值 价格 含义 凝结在商品中的无差别的人类劳动 价值的货币表现 性质 商品的本质属性和社会属性 价值的表现形式 影响因素 社会劳动生产率;社会必要劳动时间;生产的人、财、物的成本 价值;供求关系;纸币发行量;地区、季节等因素 联系 价值决定价格,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现;受供求关系影响,价格围绕价值上下波动 提醒 ①优质优价并不意味着商品质量决定价格。从根本上说,优质优价是因为优质商品所耗费的社会必要劳动时间比普通的同类商品多,所以其价格也较高。 ②优质优价与质优价廉并不矛盾。前者是从生产者的角度提出的要求,后者是从消费者的角度提出的要求,二者都体现了商品是使用价值和价值的统一体。就同类商品而言,优质优价主要是因为优质商品所耗费的社会必要劳动时间多;质优价廉主要有以下原因:社会劳动生产率提高,商品供过于求,个别劳动生产率提高情况下的降价竞争,薄利多销的促销方法等。 典例2 (2019·苏州期初调研)漫画《同价不同票》中观点的合理性在于 ①服务性商品的价格应该由其使用价值决定 ②无座乘客与有座乘客已享受到同样的服务 ③无座票与有座票按同价出售违背价值规律 ④票价应以铁路部门提供服务的价值为基础 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ √ 解析 商品的价格由价值决定,而不是由使用价值决定,①错误。 无座乘客与有座乘客享受的服务是不同的,②错误。 ③④正确且符合题干主旨。 (1)决定:商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的。商品的价值量与社会劳动生产率成反比。 (2)商品价值量与劳动生产率的关系 考点3 商品的价值量 劳动生产率 使用价值量 社会必要劳动时间 单位商品价值量 商品的价值总量 社会 不变 个别 不变 不变 图示如下: 提醒 (1)社会必要劳动时间,是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种商品所需要的劳动时间。准确把握社会必要劳动时间的四个因素:①时间因素:不是过去的,也不是将来的,而是现有的社会。②物的因素:某一生产部门绝大部分同类产品的生产条件。其中,生产条件主要是指劳动工具。③人的因素:某一生产部门绝大多数同类产品的生产者的劳动技能水平和劳动紧张程度。④忽略因素:某一生产部门的个别企业的个别劳动时间(个别劳动生产率)不会影响商品的价值量,即个别劳动时间(个别劳动生产率)与单位商品的价值量无关。 (2)有关价值量的计算口诀:正比用“×”,反比用“÷”;增加用“+”,减少用“-”。 假设社会劳动生产率提高X%,那么此时商品的价格=原价格÷(1+X%);如果个别劳动生产率提高X%,那么创造的价值总量=单位商品价值量×原产品数量×(1+X%)。 其中正确的是 A.① B.② C.③ D.④ 序号 社会必要劳动时间 单位商品价值量 商品数量 商品价值总量 ① 缩短 降低 增加 不变 ② 缩短 降低 增加 增加 ③ 不变 增加 降低 不变 ④ 不变 降低 增加 增加 典例3 (2018·全国Ⅰ)根据马克思的劳动价值理论,如果生产某种商品的社会劳动生产率提高,在其他条件不变的情况下,与生产该商品相关的判断如下表所示。 √ 解析 ①判断正确:在其他条件不变的情况下,单位商品价值量与社会劳动生产率成反比关系,与社会必要劳动时间成正比关系,社会劳动生产率与商品数量成正比关系,社会劳动生产率发生变化,该商品的价值总量不变。 ②③④判断均存在错误,排除。 解析 2018年社会劳动生产率提高25%,则M商品的价格为225÷(1+25%)=180(元);2018年该国的通货膨胀率为(110-100)÷100×100%=10%。由此可以得出2018年该国M商品的价格为180×(1+10%)=198(元)。 跟踪训练2 2017年某国M商品的价格为225元。2018年该国生产M商品的社会劳动生产率提高25%,同时该国的货币需求量为100万亿元,但实际的货币供应量为10万亿元。不考虑其他因素,2018年该国M商品的价格为 A.180元 B.198元 C.200元 D.225元 √ 方法点拨 商品价值量的计算方法 (1)社会劳动生产率与单位商品价值量(二者成反比)。原单位商品价值量为N元,生产该商品的社会劳动生产率提高或降低m%,变化后的单位商品价值量=N÷(1±m%)。 (2)个别劳动生产率与价值总量(二者成正比)。原价值总量用货币表示为N元,生产该商品的个别劳动生产率提高或降低m%,变化后的商品价值总量=N×(1±m%)。 (3)商品价格与货币的升值、贬值(二者成反比)。原商品价格为N元,货币升值或贬值m%,变化后的商品价格= N÷(1±m%)。 综上,可以概括为:正比用乘,反比用除;增加用加,减少用减。 (1)个别意义:个别劳动生产率的提高,有利于缩短生产商品的个别劳动时间,在同样时间内创造的商品价值总量会增加,就会在价格竞争乃至生存竞争中更具有优势。 (2)社会意义:①由于竞争机制的形成,会促使其他生产者竞相提高劳动生产率,从而提高社会劳动生产率,为社会创造更多的物质财富。②从一个较长时期来看,最后能起到缩短社会必要劳动时间,让消费者买到物美价廉的商品的良好效果。 考点4 企业提高劳动生产率的意义 典例4 (2017·全国Ⅱ)全球智能手机市场品牌众多,竞争激烈。2016年,多数国际厂商出货量同比下滑。中国某厂商依托技术创新和流程创新,自主开发芯片、电池等核心部件,生产出功能更强、性价比更高的手机,出货量逆势增长58.4%。该厂商的成功得益于 ①依托自主开发提高社会劳动生产率,使商品价值增加 ②个别劳动生产率高于社会劳动生产率,获得竞争优势 ③依托自主创新提高商品的使用价值,扩大了商品需求 ④个别劳动时间大于社会必要劳动时间,商品价值增加 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 该厂商的成功主要得益于技术创新和流程创新,从而提高个别劳动生产率,使之高于社会劳动生产率,获得竞争优势,②正确; 企业自主创新,生产出功能更强、性价比更高的手机,提高了商品的使用价值,扩大了商品需求,③正确,答案为C; 个别厂商不会直接改变社会劳动生产率,商品价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,与个别劳动时间无直接关系,①④不选。 考点5 价值规律的基本内容及其表现形式 (1)内容 (2)表现形式:商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。如下图: 提醒 ①内容≠表现形式。内容是本质,表现形式是现象。价格无论上涨多少或者下降多少都是价值规律的表现形式。 ②正确理解等价交换:在物物交换阶段,指商品和商品的价值量相等;在商品流通阶段,指商品价格与价值相符合;等价交换并非指每一次交换都是等价的,而是作为一种趋势在长期的商品交换中实现的。 ③市场在资源配置中起决定性作用,本质上是价值规律在发挥作用。在价格的波动中,价值规律发挥作用,从而引导社会资源的流动和优化配置。 典例5 有一幅漫画,画面上一家鲜花店一枝玫瑰30元,而公园对乱折花木的每枝罚款5元。在情人节这天,许多年轻人一手拿着玫瑰,一手拿着罚款,在公园排起了队,而鲜花店却无人问津。材料启示我们 A.供求关系决定商品的价格 B.使用价值是价值的物质承担者 C.经济管理活动必须遵循价值规律 D.季节等因素会影响价格 √ 解析 价值规律是客观的经济规律,违背规律办事情是不能成功的,材料主要启示我们经济管理活动必须遵循价值规律,故选C。 考点6 价格变动对生活消费和生产经营的影响 (1)价格变动对生活消费的影响 ①需求法则(同一商品):价格上涨,会减少对它的购买;价格下降,会增加对它的购买。如图: ②需求弹性理论(不同商品):不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同。价格变动对生活必需品需求量的影响小,对高档耐用品需求量的影响大。如图: 提醒 需求的价格弹性系数=需求量的变动率÷价格的变动率。因为需求与价格成反相关的关系,故该系数为负数。 ③需求相关理论(相关商品):相关商品价格的变动会影响消费者的需求。在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上涨,该商品需求量下降,导致对另一种商品的需求量增加。在有互补关系的商品中,一种商品价格上涨,该商品需求量下降,导致对另一种商品的需求量减少。如图: 提醒 其他因素对需求的影响。在商品价格不变的情况下,其他因素(如居民收入、消费者的喜好、国家的宏观调控等)的变化导致该商品的需求量增加,则其需求曲线向右移动;反之则向左移动,如图: (2)价格变动对生产经营的影响 ①调节产量(供给法则):某种商品的价格上涨时,生产者获利增加,会扩大生产规模,增加产量;某种商品的价格下降时,生产者获利减少,会压缩生产规模,减少产量。 价格、利润、生产、供求之间的相互关系图和供给曲线图如下: ②调节生产要素的投入:当一些生产要素之间可以相互替代时,为了降低生产成本,哪种生产要素的价格下降,生产者就会增加这种要素的使用量;哪种生产要素的价格上升,生产者就会减少这种要素的使用量。如图: 提醒 其他因素对供给的影响。在价格不变的情况下,其他条件(如国家对粮食生产进行补贴等)的变化导致该商品的供给量增加,则其供给曲线向右移动;反之则向左移动。如图: 典例6 (2017·江苏高考)假设在一个成本相对稳定行业的市场中,只有甲乙两个企业生产同种商品。若甲企业在价格为P1时提价,乙企业不会跟随提价以抢夺市场份额;相反,若甲企业降价,则乙企业会跟随其降价以免顾客被抢走。其他条件不变,下图中能正确反映甲企业产品市场变化的是 √ 解析 价格影响需求,价格提升,需求量减少,图A、B、D均符合甲企业提价的情况; 价格下降,需求增加,此时只有图B、C符合甲、乙降价情况; 综合以上两个因素,唯有图B符合此两种情况。答案为B。 跟踪训练3 国家财政部宣布,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。其中,汽车整车税率降至15%,下降幅度最高达10个百分点。这将对我国汽车市场供给产生影响。假定其他条件不变,下面曲线变化(D1、S1为变动前的曲线,D2、S2为变动后的曲线)符合这一影响趋势的是 √ 解析 关税降低,进口汽车增多,会使国内市场汽车的供给量增加而不是减少,故选D,不选C; 题干考查的是供给方,而A、B是需求方,故均不符合题意。 跟踪训练4 下图为某商场同一时期甲乙两种关联商品的销量变化示意图,下列判断中对这种变化解读正确的是 A.甲乙互为替代品,如果乙商品社会劳动生产率 提高,LL1会向下移 B.甲乙是互补商品,如果甲商品社会劳动生产率 提高,MM1会向上移 C.甲乙是互补商品,如果甲商品社会必要劳动时 间减少,MM1会向下移 D.甲乙互为替代品,如果乙商品社会必要劳动时间减少,LL1会向上移 √ 解析 根据图中曲线甲商品销量上升,乙商品销量下降断定,甲乙两种商品是互为替代品的商品,可排除B、C。 如果乙商品社会劳动生产率提高,乙商品的社会必要劳动时间减少,则乙商品的价值量会降低,价值决定价格,乙商品的价格降低,对其需求量会增加,对甲的需求量会减少,故LL1会下移,A说法正确,D说法错误。 方法点拨 坐标(曲线)图选择题解法 首先要明确纵轴和横轴所代表的变量,弄清自变量(引起其他数据变化的量)和因变量(被引起变化的量);其次根据教材原理或材料说明把握变量之间的内在联系;最后数形结合,选择合理的选项。 必修1 第一单元 第3课 多彩的消费 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.小张与小李是一对年轻的夫妻,几天前他们看中一套总价80万的新房,准备以贷款的方式来购买。据此,我们可以对这对夫妻的收入状况进行如下合理推断(  ) ①他们当前的收入状况比较稳定 ②他们对未来收入持乐观的态度 ③他们当前可支配收入非常丰厚 ④他们的未来收入预期无确定性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 住房属于大宗商品,价格比较贵,小张夫妇决定以贷款方式购买,说明他们不仅当前收入比较稳定而且未来收入预期乐观,①②正确,④不选。因不能一次性付款才需要贷款,③不选。 2.2018年8月8日,是我国第十个“全民健身日”。在这一天,全国各地掀起了体育健身热潮。如今,健身运动已成为现代人的时尚,人们在这方面的投入也在不断增加。这表明(  ) A.我国居民的生活消费更加科学合理 B.物质资料的消费已不是现代人的追求 C.精神产品的消费已成为消费的主流 D.我国居民的生活水平有了显著提高 答案  A 解析 物质资料的消费仍然需要,B错误。精神产品的消费还没有成为消费的主流,C错误。D错在“显著”上。 3.出境游作为一种大众消费,其需求量(Q)受出境游价格(P)、居民收入(M)等因素影响。不考虑其他因素,下图中能正确反映P与Q、M与Q关系的图形有(  ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 根据所学知识可知,需求量(Q)和出境游价格(P)之间是负相关关系,即一种商品价格上涨,人们对它的需求量会下降,反之亦然,①正确,②不选。需求量(Q)和居民收入(M)之间是正相关关系,即当人们的收入增加,人们的需求量也会增加(不考虑其他因素),反之亦然,④正确,③不选。 4.2018年7月27日,中国工业和信息化部发布扩大和升级信息消费三年行动计划,部署进一步扩大和升级信息消费。下列各项措施对扩大信息消费的影响传导正确的是(  ) ①加大财税支持力度→信息消费领域研发能力增强→信息消费有效供给增加→信息消费扩大 ②加快网络领域信用体系建设→网络支付安全水平提升→避免信息消费风险→信息消费扩大 ③加大信息基础设施建设→信息消费服务水平不断提高→信息服务价格提高→信息消费扩大 ④整顿和规范信息消费市场环境→信息消费安全性提高→内需潜力得以释放→信息消费扩大 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 ②中“避免信息消费风险”说法太绝对,不选。信息基础设施建设与信息消费服务水平不断提高之间没有直接关系,且信息服务价格提高,信息消费应该减少,③错误。 5.反映一个国家或家庭的消费水平和生活水平高低的经济指标是(  ) A.恩格尔系数 B.国内生产总值 C.人均国内生产总值 D.基尼系数 答案 A 解析 恩格尔系数反映了一个国家或家庭的消费水平和生活水平高低,A正确。国内生产总值指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的全部最终产品和服务价值的总和,B、C不选。基尼系数反映的是居民收入分配的差距,D不选。 6.(2018·盐城三模)2018年我国居民消费呈现出服务消费高速增长、个性化定制消费受到追捧、创新型耐用消费品增长迅猛、生态文明消费高增长的特点。出现这一特点的原因可能是(  ) ①我国居民消费恩格尔系数升高 ②我国经济发展方式发生了根本改变 ③推进供给侧结构性改革取得成效 ④国民经济发展带来居民收入的增长 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 生产决定消费的质量和水平,供给侧结构性改革体现了生产的决定作用,③符合题意。国民经济发展是影响消费的根本因素,收入是直接因素,④符合题意。①错误,消费水平的提升会反映出恩格尔系数的下降。②与现实不符。 7.(2018·无锡一模)高三某班成立学生公司参加“模拟创业大赛”,考虑到茶叶市场供需两旺的背景,同学们选择了开发无糖茶饮料这一项目,在论证该项目具有广泛的产品需求方面,以下发言具有合理性的是(  ) A.甲同学:我国中等收入群体正在扩大,调查显示出于健康理念,他们更青睐无糖饮料 B.乙同学:我国茶园面积从1 041千公顷增长到1 989千公顷,茶叶产量不断提高 C.丙同学:国家鼓励创业,政府设立的创业引导基金已达一千多支,规模超过5.3万亿元 D.丁同学:网络电商的兴起,使茶饮料能直达终端消费者,厂商无需担心销售问题 答案 A 解析 收入增加,消费结构会更加理性,更青睐无糖饮料,A正确。茶园面积、茶叶产量不断提高,会导致其价格下降,且属于生产方面的因素,B不选。C属于政府支持,促进生产,与产品需求没有直接关系,不选。D说明的是销售,不选。 8.所谓“饥饿营销”,是指商品提供者有意调低产量,以期达到调控供求关系、制造供不应求、维持商品较高售价和利润率的目的。如买新车要交定金排队,买iPhone新产品也要等候……下列因素能直接影响“饥饿营销”发挥作用的有(  ) ①消费心理  ②社会劳动生产率 ③品牌知名度 ④货币发行量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 消费心理、品牌知名度等能直接影响“饥饿营销”发挥作用,①③正确。社会劳动生产率、货币发行量与“饥饿营销”没有直接关系,②④不选。 9.下图形象地说明了我国奢侈品消费火爆,对这种现象我们应(  ) ①根据自己的实际情况,理性消费 ②反对盲目攀比,但不反对消费奢侈品 ③认识到奢侈品消费有利于扩大内需,要鼓励这种消费 ④看到奢侈品消费是由人们的从众心理引发的,是不可取的 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 对待奢侈品要根据实际情况,反对盲目攀比,不能鼓励,故①②应选,③不选。奢侈品消费是由人们的攀比心理引发的,④不选。 10.面对一样商品,消费者该考虑的不仅是“划不划算”“漂不漂亮”,更重要的是“这个东西适合我吗”“我现在需要用吗”。这启示消费者要(  ) A.量入为出,适度消费 B.避免盲从,理性消费 C.保护环境,绿色消费 D.勤俭节约,艰苦奋斗 答案 B 解析 材料反映出消费者消费时应考虑多种因素,从自己的实际需要出发,不盲从,B正确。A、C、D从其他角度谈消费观,不符合题意。 11.(2018·无锡一模)随着互联网金融的迅猛发展,“校园网贷”悄然走红,给大学生带来便利的同时,也出现了某些在校大学生因网络借贷而背负巨额债务无法偿还的现象。为避免这类现象的发生,需要(  ) ①大学生量力而行,理性消费 ②大学生树立信用意识,防范风险 ③网贷企业树立创新意识,推出新的理财产品 ④政府实施紧缩的货币政策,加强监管 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 某些在校大学生因网络借贷而背负巨额债务无法偿还,说明要防范风险、理性消费,①②正确。③与题干的主旨相反。政府实行什么样的货币政策是由宏观经济形势决定的,与“校园网贷”没有直接联系,④错误。 12.(2018·扬州一模)扫描小区智能生活垃圾分类箱二维码,领取生活垃圾分类收集袋,将积攒的饮料瓶和废旧报纸分类投放,刷卡、扔垃圾、查询积分……转眼“吐”出来的是饮料。这一模式能(  ) ①决定消费方式,提升消费水平 ②推广垃圾分类,提高环保意识 ③创造消费动力,引导生产升级 ④转变生活方式,促进绿色消费 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 题干体现的是鼓励进行生活垃圾分类,这样做能提高环保意识,促进绿色消费,②④正确。①中错在“决定”上。题干没有涉及生产以及具体的消费热点,③不选。 13.(2018·常州一模)常州某社区增设了新型再生资源回收柜,居民只需要将垃圾分类打包,贴上二维码,投进回收柜,即可获得“绿色账户”积分,凭积分兑换生活用品、电话卡等。这一举措(  ) A.减少了社区生活垃圾的总体数量 B.从根本上解决了垃圾分类问题 C.利用激励机制,引导居民环保行为 D.因为源头分拣,增加了垃圾处理成本 答案 C 解析 将垃圾分类打包可获得积分并能兑换生活用品、电话卡等,是利用激励机制、引导居民环保行为,C正确。该举措没有减少生活垃圾的总体数量,A错误。B错在“根本”上。因为源头分拣,减轻了垃圾处理成本,D错误。 14.某中学生设计了一款“闲置物品公益转让”APP(手机应用软件),在符合国家卫生标准的前提下,用户可以通过平台提供自己的闲置物品,或找到自己需要的书籍、过期杂志和学习用品等。这一做法体现的理念是(  ) ①节约资源,变废为宝 ②绿色生活,环保选购 ③分类回收,循环再生 ④重复使用,多次利用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 闲置物品公益转让,可以“节约资源,变废为宝”“重复使用,多次利用”,①④正确。题干没有体现“环保选购”“循环再生”,②③不选。 二、简析题 15.随着网络技术和电子商务的发展,具备网上下订单、快递送货上门、价钱实惠、选择种类多等特点的网络购物,成为越来越多的消费者尤其是年轻消费者生活中不可缺少的部分。2018年11月15日,商务部召开例行新闻发布会,根据商务大数据监测,2018年“双十一”当天全国网络零售交易额超过3 000亿元,同比增长约27%,再创历史新高。 结合材料和所学经济生活知识,分析我国网络购物快速发展的原因。 答案 (1)收入是消费的基础和前提。经济的稳定增长,居民收入的增加是网络购物快速发展的主要原因。 (2)生产决定消费。互联网迅速普及和电子商务的不断发展,促进了网络购物的快速发展。 (3)价格变动影响人们的生活消费。产品多样、价格低廉、方便快捷等特点推动了网购发展。 (4)消费心理影响消费行为。网购快速发展与人们的从众心理、求实心理等有着密切关系。 16.近年来,中国出境游持续升温,根据中国旅游研究院的报告,2017年全年,中国公民出境旅游人数达1.31亿人次,比上年同期增长7%。联合国世界旅游组织的最新数据也显示,中国游客占全球出境游客总消费额的比例超过1/5,而排名第二的美国游客消费额仅相当于中国游客的一半。 2018年出境游效益逐步显现,出境旅游的巨大红利也进一步促进了经济发展。在出境游市场中,游客对多次游、深度游的产品需求量上升,个性化、品质化的旅游也更受游客喜爱,呈现出“消费升级、品质旅游”的特征与趋势。 (1)结合材料和经济生活知识,试分析中国出境旅游消费持续升温的原因。 (2)运用生产与消费关系的知识,说明我国企业应如何应对“大量消费外流”的问题。 答案 (1)①我国经济持续健康发展,居民收入稳定增长,消费能力不断增强。②国内有效供给与创新能力不足,供需结构存在失衡。③人民币国际化步伐加快,有利于中国人到境外旅游、消费。 (2)①生产决定消费,生产决定消费的对象、质量和水平。我国企业要提高自主创新能力,依靠技术和管理创新,形成以技术、品牌、质量为核心的竞争优势,不断增强供给水平和能力。②消费对生产有重要的反作用。消费是生产的目的和动力。我国企业要积极主动适应消费需求升级趋势,准确把握市场定位,提供包括高端消费、绿色消费、品质消费等多层次的消费,以满足民众需求。 必修1 第一单元 第3课 多彩的消费 课时作业 一、单项选择题 1.小张与小李是一对年轻的夫妻,几天前他们看中一套总价80万的新房,准备以贷款的方式来购买。据此,我们可以对这对夫妻的收入状况进行如下合理推断(  ) ①他们当前的收入状况比较稳定 ②他们对未来收入持乐观的态度 ③他们当前可支配收入非常丰厚 ④他们的未来收入预期无确定性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.2018年8月8日,是我国第十个“全民健身日”。在这一天,全国各地掀起了体育健身热潮。如今,健身运动已成为现代人的时尚,人们在这方面的投入也在不断增加。这表明(  ) A.我国居民的生活消费更加科学合理 B.物质资料的消费已不是现代人的追求 C.精神产品的消费已成为消费的主流 D.我国居民的生活水平有了显著提高 3.出境游作为一种大众消费,其需求量(Q)受出境游价格(P)、居民收入(M)等因素影响。不考虑其他因素,下图中能正确反映P与Q、M与Q关系的图形有(  ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.2018年7月27日,中国工业和信息化部发布扩大和升级信息消费三年行动计划,部署进一步扩大和升级信息消费。下列各项措施对扩大信息消费的影响传导正确的是(  ) ①加大财税支持力度→信息消费领域研发能力增强→信息消费有效供给增加→信息消费扩大 ②加快网络领域信用体系建设→网络支付安全水平提升→避免信息消费风险→信息消费扩大 ③加大信息基础设施建设→信息消费服务水平不断提高→信息服务价格提高→信息消费扩大 ④整顿和规范信息消费市场环境→信息消费安全性提高→内需潜力得以释放→信息消费扩大 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.反映一个国家或家庭的消费水平和生活水平高低的经济指标是(  ) A.恩格尔系数 B.国内生产总值 C.人均国内生产总值 D.基尼系数 6.(2018·盐城三模)2018年我国居民消费呈现出服务消费高速增长、个性化定制消费受到追捧、创新型耐用消费品增长迅猛、生态文明消费高增长的特点。出现这一特点的原因可能是(  ) ①我国居民消费恩格尔系数升高 ②我国经济发展方式发生了根本改变 ③推进供给侧结构性改革取得成效 ④国民经济发展带来居民收入的增长 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.(2018·无锡一模)高三某班成立学生公司参加“模拟创业大赛”,考虑到茶叶市场供需两旺的背景,同学们选择了开发无糖茶饮料这一项目,在论证该项目具有广泛的产品需求方面,以下发言具有合理性的是(  ) A.甲同学:我国中等收入群体正在扩大,调查显示出于健康理念,他们更青睐无糖饮料 B.乙同学:我国茶园面积从1 041千公顷增长到1 989千公顷,茶叶产量不断提高 C.丙同学:国家鼓励创业,政府设立的创业引导基金已达一千多支,规模超过5.3万亿元 D.丁同学:网络电商的兴起,使茶饮料能直达终端消费者,厂商无需担心销售问题 8.所谓“饥饿营销”,是指商品提供者有意调低产量,以期达到调控供求关系、制造供不应求、维持商品较高售价和利润率的目的。如买新车要交定金排队,买iPhone新产品也要等候……下列因素能直接影响“饥饿营销”发挥作用的有(  ) ①消费心理  ②社会劳动生产率 ③品牌知名度 ④货币发行量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.下图形象地说明了我国奢侈品消费火爆,对这种现象我们应(  ) ①根据自己的实际情况,理性消费 ②反对盲目攀比,但不反对消费奢侈品 ③认识到奢侈品消费有利于扩大内需,要鼓励这种消费 ④看到奢侈品消费是由人们的从众心理引发的,是不可取的 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 10.面对一样商品,消费者该考虑的不仅是“划不划算”“漂不漂亮”,更重要的是“这个东西适合我吗”“我现在需要用吗”。这启示消费者要(  ) A.量入为出,适度消费 B.避免盲从,理性消费 C.保护环境,绿色消费 D.勤俭节约,艰苦奋斗 11.(2018·无锡一模)随着互联网金融的迅猛发展,“校园网贷”悄然走红,给大学生带来便利的同时,也出现了某些在校大学生因网络借贷而背负巨额债务无法偿还的现象。为避免这类现象的发生,需要(  ) ①大学生量力而行,理性消费 ②大学生树立信用意识,防范风险 ③网贷企业树立创新意识,推出新的理财产品 ④政府实施紧缩的货币政策,加强监管 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.(2018·扬州一模)扫描小区智能生活垃圾分类箱二维码,领取生活垃圾分类收集袋,将积攒的饮料瓶和废旧报纸分类投放,刷卡、扔垃圾、查询积分……转眼“吐”出来的是饮料。这一模式能(  ) ①决定消费方式,提升消费水平 ②推广垃圾分类,提高环保意识 ③创造消费动力,引导生产升级 ④转变生活方式,促进绿色消费 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.(2018·常州一模)常州某社区增设了新型再生资源回收柜,居民只需要将垃圾分类打包,贴上二维码,投进回收柜,即可获得“绿色账户”积分,凭积分兑换生活用品、电话卡等。这一举措(  ) A.减少了社区生活垃圾的总体数量 B.从根本上解决了垃圾分类问题 C.利用激励机制,引导居民环保行为 D.因为源头分拣,增加了垃圾处理成本 14.某中学生设计了一款“闲置物品公益转让”APP(手机应用软件),在符合国家卫生标准的前提下,用户可以通过平台提供自己的闲置物品,或找到自己需要的书籍、过期杂志和学习用品等。这一做法体现的理念是(  ) ①节约资源,变废为宝 ②绿色生活,环保选购 ③分类回收,循环再生 ④重复使用,多次利用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、简析题 15.随着网络技术和电子商务的发展,具备网上下订单、快递送货上门、价钱实惠、选择种类多等特点的网络购物,成为越来越多的消费者尤其是年轻消费者生活中不可缺少的部分。2018年11月15日,商务部召开例行新闻发布会,根据商务大数据监测,2018年“双十一”当天全国网络零售交易额超过3 000亿元,同比增长约27%,再创历史新高。 结合材料和所学经济生活知识,分析我国网络购物快速发展的原因。 16.近年来,中国出境游持续升温,根据中国旅游研究院的报告,2017年全年,中国公民出境旅游人数达1.31亿人次,比上年同期增长7%。联合国世界旅游组织的最新数据也显示,中国游客占全球出境游客总消费额的比例超过1/5,而排名第二的美国游客消费额仅相当于中国游客的一半。 2018年出境游效益逐步显现,出境旅游的巨大红利也进一步促进了经济发展。在出境游市场中,游客对多次游、深度游的产品需求量上升,个性化、品质化的旅游也更受游客喜爱,呈现出“消费升级、品质旅游”的特征与趋势。 (1)结合材料和经济生活知识,试分析中国出境旅游消费持续升温的原因。 (2)运用生产与消费关系的知识,说明我国企业应如何应对“大量消费外流”的问题。 (共32张PPT) 第一单元 生活与消费 必修1 第3课 多彩的消费 影响消费水平的因素(2014·选择,2017·简析);消费类型(2017·选择);消费心理与消费行为(2017·探究);树立正确的消费观(2012、2015、2016·选择,2017·探究)。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 多彩的 消费 影响因素 消费类型 当前收入:①______________________ 未来收入预期:预期乐观,预支将来收入 ②_________:影响社会总体消费水平 生存资料消费 ④ 消费 享受资料消费 ⑤______消费 租赁消费 居民收入 按③___________ 其他类型 影 响 收入是消费的基础和前提 收入差距 消费目的 发展资料 贷款 多彩的 消费 消费心理 消费行为 ⑥_____心理:盲目从众不可取 ⑦_____心理:过分求异不提倡 ⑧_____心理:攀比心理不健康 ⑨_____心理:是一种理智的消费 ⑩ ,适度消费 ? ,理性消费 ? ,绿色消费 ? ,艰苦奋斗 影 响 表 现 从众 求异 攀比 求实 量入为出 避免盲从 保护环境 勤俭节约 试判断 1.影响居民消费的根本性因素是居民收入水平。 分析:错误。影响居民消费的根本性因素是国家的经济发展水平,居民收入水平是影响消费的主要因素,要注意区别根本因素和主要因素。 2.物价越低,人们的消费水平越高。 分析:错误。不能绝对地说,物价水平越低,居民消费水平越高;物价的持续下跌,也会影响生产者和投资者的积极性,最终影响消费水平的提高。 3.社会保障的健全增强人们的储蓄意愿。 分析:错误。社会保障的健全增强的是人们的消费意愿。 4.恩格尔系数减小,意味着居民食品支出总量下降。 分析:错误。随着经济发展和人民生活水平的提高,恩格尔系数会逐步减小,意味着食品支出在家庭总支出中的比重下降。但恩格尔系数减小,并不意味着食品支出总量减少;相反,恩格尔系数减小的同时,食品支出总量一般会增加。 5.发展资料消费就是精神文化消费。 分析:错误。发展资料消费可以表现为物质消费、精神消费和劳务消费。 6.贷款消费就是超前消费。 分析:错误。判断贷款消费是不是超前消费,关键在于消费者在贷款时是否充分和科学考虑了自己的经济承受能力,若借贷是在自己的经济承受能力范围内,这种消费就属于适度消费;相反,就是超前消费。 7.我国居民消费已由生存资料消费向享受资料消费转变。 分析:错误。随着人们生活水平的提高,当前我国居民消费中享受资料消费的比重上升,但仍以生存资料和发展资料的消费为主。 8.从众心理和求异心理都是不健康的。 分析:错误。盲目从众和过分的标新立异,不从自己的实际出发是不恰当的;同时,人们普遍认可的商品往往具有其突出的优点或特点,而个性消费也会促进新产品的开发和新工艺的出现,所以对从众心理和求异心理要区别对待。 9.坚持适度消费,就是不能超前消费。 分析:错误。适度消费包括不抑制消费和不超前消费两层意思。坚持适度消费就是从生产发展的可能和家庭经济实力出发,防止超前消费。同时,又要改变落后的消费观念,适当扩大消费需求,防止消费滞后。 10.绿色消费的主旨是可持续性消费。 分析:错误。绿色消费以保护消费者健康、节约资源和保护环境为主旨。绿色消费的核心是可持续性消费。 核心突破 精讲考点 收入是消费的基础和前提,影响消费水平的主要因素是居民的收入。 (1)当前可支配收入:当前可支配收入越多,对各种商品和服务的消费总量就越大;收入增长较快的时期,消费增长也较快。→保持经济持续健康发展,扩大就业,增加收入。 (2)未来收入预期:居民消费水平受未来收入预期的影响。有乐观的预期,预支将来收入的可能性就会加大。→经济发展,保持就业,完善社会保障体系。 (3)社会收入差距:社会总体消费水平的高低与收入差距的大小有密切的联系。收入差距过大,总体消费水平会降低。→宏观调控,完善分配制度,缩小收入差距,完善社会保障体系。 考点1 影响消费水平的因素 点拨 影响消费水平的因素及提高消费水平的措施 典例1 (2014·江苏高考)有调查表明,我国新型农村合作医疗保险使农村居民消费增加5.4%,城镇职工医疗保险使城镇居民消费增加11%。出现该变化是因为社会保障 A.决定消费的质量和水平 B.对生产具有导向作用 C.改变了人们的收支预期 D.缩小了城乡收入差距 √ 解析 本题考查影响消费的知识。题眼是“我国新型农村合作医疗保险使农村居民消费增加5.4%,城镇职工医疗保险使城镇居民消费增加11%。”社会保障水平的提高,人们对预期收入持乐观态度,从而会扩大消费需求,C符合题意。 生产决定消费的质量和水平,A错误; 消费对生产具有导向作用,B错误; 材料强调了社会保障影响消费需求,但不会缩小城乡收入差距,D不符合题意。 解析 收入、消费观等影响消费,居民收入水平提高、人们更加注重身心健康发展,都能促进旅游业发展,①②正确。 超前消费观念深入人心,不符合实际,③不选。 我国恩格尔系数呈下降趋势,④不选。 跟踪训练1 经中国旅游研究院测算,2018年国庆假期全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5 990.8亿元,同比增长9.04%。我国旅游业发展的强劲势头可能得益于 ①居民收入水平提高,未来收入预期总体乐观 ②随着社会进步,人们更加注重身心健康发展 ③人们消费观念转变,超前消费观念深入人心 ④经济发展水平提高,恩格尔系数呈上升趋势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 如果社会保障体系不健全,居民即便有钱也不敢花,排除①; 限定居民最高储蓄额的说法错误,排除②。 跟踪训练2 国家统计局数据显示,2017年全年我国最终消费支出对经济增长的贡献率为58.8%。消费需求已成为我国经济增长最主要的引擎。下列措施有利于使消费者将更大比例的收入用于消费的有 ①积极扩大就业,增加居民收入 ②降低居民储蓄率、限定居民最高储蓄额 ③完善社会保障制度,稳定消费预期 ④加大财政对教育、医疗等民生的支出 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 考点2 消费类型 划分依据 消费类型 特点 消费目的 生存资料 较低层次,最基本的消费 发展资料消费与享受资料消费在消费中所占比重可以反映消费水平的高低;一般而言,比重大消费水平高 发展资料 提高自身素质,全面发展 享受资料 身心愉悦、全面发展、丰富物质生活和精神生活 常见方式 贷款消费 预支未来收入进行消费 贷款消费是否是超前消费,关键看消费是否超越自己的经济承受能力 租赁消费 不变更商品的所有权,而获得该商品在一定期限内的使用权 点拨 恩格尔系数 (1)是什么:衡量人们生活水平的指标。恩格尔系数=食品支出÷家庭消费总支出。“家庭消费总支出”一般不包括储蓄、股票、债券等金融投资的支出;分母是消费总支出,而不是总收入;恩格尔系数是一个比值,该系数降低不等于食品支出的绝对数减少。 (2)为什么:恩格尔系数减小,通常表明人们的生活水平提高,消费结构改善。因为该系数减少,意味着发展资料、享受资料的消费支出必然增加,或者增加幅度高于食品支出的增加幅度。 (3)怎么办:增加发展、享受资料消费;树立正确的消费观;大力发展经济,推动供给侧结构性改革;增加收入;稳定物价;等。 典例2 (2017·江苏高考)当前,消费需求日益呈现新变化和新趋势,人们更加偏好旅游、文化、体育、健康、养老等领域的消费。据统计,2016年1月至11月,体育服务业、健康服务业和养老服务业营业收入同比分别增长24.4%、16.4%和17.1%。材料表明 A.第三产业已成为我国主导产业 B.求实心理主导的消费处于支配地位 C.人们的收入水平得到大幅提高 D.发展资料和享受资料消费不断增加 √ 解析 从消费目的来看,旅游、文化、体育、健康、养老等领域的消费属于发展资料和享受资料消费,该行业的营业收入增长迅速,D正确; A的说法不符合我国产业发展的实际状况; 求实消费心理与题意无关,B排除; 收入水平大幅提高不是材料直接表明的信息,排除C。 跟踪训练3 我国居民的恩格尔系数在2014年、2015年、2016年、2017年分别为37.8%、36.7%、30.1%、29.3%。这一变化趋势表明我国居民 A.食品支出占家庭总支出的比重增加 B.家庭食品支出总额在减少 C.消费结构不断改善,生活水平提高 D.以发展资料和享受资料的消费为主 √ 解析 从具体数据可以看出,我国恩格尔系数在逐年减小,直接表明我国居民的消费结构不断改善,生活水平提高,C正确。 A说法与题目的意思相反。 材料没有涉及家庭食品支出总额,B不选。 D说法不符合实际情况,因为我国的恩格尔系数仍然很高。 考点3 消费心理与消费行为 表现 特点 客观评价 态度 从众心理 仿效他人人有我有 ①利:形成流行趋势,利用从众心理推销商品 ②弊:不理智的从众消费对国家和个人均不利 具体分析,盲目从众不可取 求异心理 标新立异与众不同 ①利:展示个性,推动新工艺和新产品的出现 ②弊:代价大,社会的认可度低 过分标新立异不提倡 攀比心理 个人炫耀盲目比较 不健康的消费心理,对个人生活和社会发展不利 抵制 求实心理 讲究实惠符合实际 理智的消费,对个人生活和社会发展都有利 提倡 闪记 消费心理 典例3 漫画《推销良机》中,汽车商迈克让推销员去向鲍威尔推销新车,是因为 A.鲍威尔是个崇尚个性的人 B.鲍威尔喜欢物美价廉的商品 C.想让鲍威尔与邻居竞争提高售价 D.想利用鲍威尔的攀比心理推销汽车 √ 解析 漫画中汽车商迈克之所以认为是向鲍威尔推销新车的良机,关键是他的邻居刚买了一辆,正是基于鲍威尔的攀比心理,因此才是最佳良机,选D。 跟踪训练4 专家预测,随着经济的发展,到2020年中国10%~20%的乘用车销量将来自纯电动、充电式混合动力和其他新能源汽车。电动汽车之所以在中国有很好的发展前景,是因为 ①电动汽车作为耗油车的互补品,其推广运用得到国家支持 ②居民收入提高,为中等收入群体购买电动汽车提供了可能 ③电动汽车的生产和消费符合低碳主导型的产业消费政策 ④电动汽车价格低廉,符合人们求实消费心理 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析 ①错误,电动汽车与耗油车互为替代品。 ④错误,电动汽车的重要优势在于节能环保,其价格并不一定低廉。 √ 方法点拨 如何区分四种不同的消费心理 (1)人有我有是从众心理,人有我异是求异心理,人无我有、人有我优是攀比心理,注重实用为求实心理。 (2)盲目从众不可取,过分标新吓死人,虚荣攀比活受罪,理智求实乐融融。 考点4 树立正确的消费观 正确原则 基本要求 侧重点 反对错误倾向 量入为出 适度消费 在自己的经济承受能力之内进行消费 支出与收入数量相适应 既反对超前消费,也反对滞后消费 避免盲从 理性消费 理性消费,健康消费 适合自己需要,不盲目从众、消费结构合理 避免盲目跟风、情绪化消费,避免只重物质消费而忽视精神消费 保护环境 绿色消费 以保护消费者健康、节约资源和保护环境为主旨,实现可持续性消费 节约资源、保护环境 反对破坏人与自然的和谐 勤俭节约 艰苦奋斗 艰苦奋斗、戒奢从俭 不超前、不浪费 反对铺张浪费、骄奢淫逸 点拨 全面深刻理解贷款消费 (1)贷款消费的特点是“花明天的钱,圆今天的梦”,即当所购商品超出买主的支付能力时,通过预支未来收入来满足当前的消费需求。 (2)贷款消费主要用于购买大件耐用消费品和大额服务,因为这些消费超出了消费者当前的支付能力。 (3)贷款消费以信用为基础。社会信用制度的完善制约着贷款消费的发展;反过来,贷款消费对提高社会的信用意识、法制观念都有积极作用。 (4)贷款消费无所谓好坏,应当因时、因人而异。从社会经济角度讲,在经济低迷的情况下,贷款消费可以更好地发挥消费对生产的拉动作用。 (5)在自己经济承受能力范围之内进行贷款消费,并不是超前消费,而是一种适度消费,否则,就是超前消费。 (6)贷款消费主要针对那些收入稳定,对未来收入持乐观态度的人。对收入不稳定,未来收入不看好的人则是不可取的。 (7)贷款消费与勤俭节约、艰苦奋斗并不矛盾。 (8)贷款消费的实际运行情况,与贷款利率高低相关,与居民的收入水平及未来收入预期有关,与人们的消费观念有关,与投资理财的渠道及居民理财能力有关,与价格的变动有关。 解析 标新立异的消费并非都不可取,我们要辩证地看待,而不应全盘否定,A错误,不选; C与题意无关; 贷款消费在条件许可的范围内是可以的,也不应全部否定,但是贷款消费要理性,不能超出自己的偿还能力,B不选。故正确答案是D。 典例4 (2016·江苏高考)随着互联网金融的火热,大学生借助“校园网贷”进行消费的方式悄然“走红”。但一段时间以来,“校园网贷”引发的借贷纠纷甚至债务悲剧也不时见诸媒体。这警示我们 A.要反对追求与众不同、标新立异的消费 B.要避免贷款消费 C.要避免只重物质消费忽视精神消费倾向 D.要做理性消费者 √ 解析 题干强调不能过分压缩必要消费开支,说明要坚持适度消费做理性的消费者,D正确。 题干说明的是因为选择低劣食品导致疾病反而损失更多医疗费用,不是医保水平低的问题,也不是企业生产产品的问题,A、C不选。 B与题干的主旨相反。 跟踪训练5 (2018·南京市三模)行为经济学中的“稀缺心理”,指只看到蝇头小利而压缩必要消费开支,反而因小失大的行为。例如,为了省钱选择低劣食品导致疾病,反而损失更多医疗费用。这启示我们 A.努力提高全社会的医保水平 B.发扬艰苦奋斗勤俭节约的精神 C.企业要生产物美价廉的商品 D.坚持适度消费做理性的消费者 √ 必修1 第一单元 第1课 神奇的货币 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.共享单车、共享充电宝等共享物品的出现,使消费者能通过合作的方式来和他人共同使用产品和服务,而无需持有产品与服务的所有权。这些共享物品(  ) A.是商品,是使用价值和价值的统一体 B.不是商品,因为没有用于交换 C.是商品,因为有使用价值 D.不是商品,因为它不是劳动产品 答案 A 解析 共享物品的使用是需要支付费用的,是商品,既是劳动产品又用于了交换,是使用价值和价值的统一体,A正确,B、D判断错误。有使用价值的东西不一定是商品,C的原因错误。 2.众多旅游公司推出“个性化定制”服务,自由行、深度游、周边游成为游客青睐的旅游方式。旅游公司提供的“个性化定制”服务(  ) A.是使用价值和价格的统一体 B.只有使用价值,因而不是商品 C.凝结了无差别的人类劳动 D.是无形的,商品价值无法实现 答案  C 解析 这里“个性化定制”服务是商品,凝结了无差别的人类劳动,具有价值属性,C正确。A错误,商品是使用价值和价值的统一体。B忽视了商品的价值属性,判断错误。D错误,商品价值可通过交换实现。 3.老北京卖布头的商贩曾通过顺口溜唱道:“经铺又经盖,经洗又经晒,经拉又经拽,经蹬又经踹,您说皮实不?(皮实是老北京方言,指耐用、经得起折腾的意思)”商贩高声颂唱该顺口溜的主要目的是(  ) A.比较顺利地实现商品的价值 B.充分展示商品的使用价值 C.通过广告宣传获得竞争优势 D.说明该商品的不可替代性 答案 A 解析 商品生产者生产的目的是营利,实现商品的价值,故A正确。 4.东风本田汽车有限公司决定自2018年9月17日起,召回22 702辆存在安全隐患的部分2017-2018款杰德(JADE)汽车。这些被召回的问题汽车(  ) ①没能完成商品到货币的“惊险一跃” ②被召回的根源在于使用价值不合格 ③召回进行维修时已不具有商品身份 ④召回后厂家重新拥有了汽车的价值 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案 C 解析 这些被召回的问题汽车,主要是其使用价值存在问题,②正确。这里的问题汽车没有进行交换,故召回进行维修时已不具有商品身份,③正确。这些汽车已经完成交换,现在只是召回维修,①④错误。 5.货币在社会经济生活中起着重要的作用。下列活动中货币执行其基本职能的是(  ) ①书店中现代汉语词典标价26元 ②某学生购买一件衣服当场支付200元 ③某职工上缴个人所得税600元 ④某国向另一国提供500万美元的国际援助 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 A 解析 货币的基本职能是价值尺度和流通手段,①②符合要求。③是支付手段;④是世界货币。 6.(2019·盐城期中)2018年9月5日,中国人民银行数字货币研究所应用示范基地揭牌仪式在南京举行。这里的数字货币是指数字化人民币,是一种法定加密数字货币。下列对数字货币的理解正确的是(  ) A.数字货币本质是一种电子货币 B.数字货币扩大了货币基本职能 C.数字货币不可以用于市场流通 D.数字货币可降低货币流通成本 答案 D 解析 数字货币本质是一般等价物,A不选。B错在“扩大”上,货币的基本职能没有变化。C错误,数字货币是法定货币,可以用于市场流通。 7.某国去年的商品价格总额为20万亿元,流通中所需要的货币量为4万亿元。假如货币流通速度不变,今年商品价格总额为30万亿元,不考虑其他因素,理论上今年流通中所需要的货币量为(  ) A.5万亿元 B.6万亿元 C.7.5万亿元 D.10万亿元 答案 B 解析 流通中所需要的货币量=商品价格总额÷货币流通速度:30÷(20÷4)=6(万亿元)。正确答案为B。 8.阿里巴巴携手多个城市及无现金联盟商家,共同打造全球首个“无现金城市周”,鼓励用户通过移动支付参与无现金城市建设。该项活动能够(  ) A.改变货币本质,实现直接交换 B.减少现金使用,防止通货膨胀 C.方便购物消费,确保交易安全 D.简化收款手续,促进商品流通 答案  D 解析 鼓励用户通过移动支付参与无现金城市建设,有利于简化收款手续,促进商品流通,D正确。货币的本质没有变化,且仍然是以货币为媒介的交换,A错误。“无现金”只是支付方式的改变,流通中的货币总量没有变化,B错误。C错在“确保”上,太绝对化。 9.国家发布的条码支付规范自2018年4月1日起实施。安全等级较低的第三方支付平台账户,每日扫码(条形码、二维码之类的静态码)支付和收款的上限不超过500元。此举的目的是(  ) ①倒逼用户提高安全支付等级 ②促进第三方支付持续健康发展 ③增加现金使用促进商品流通 ④促进各支付平台之间有序竞争 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 对安全等级较低的交易平台设置500元的交易上限,主要是倒逼用户提高安全支付等级、促进第三方支付持续健康发展,①②正确。题干强调交易安全,不是促进有序竞争或增加现金使用,③④不选。 10.从下图的人民币对美元汇率中间价走势可以推断这期间(  ) A.我国政府无法干预人民币汇率 B.中国赴美国旅游人数可能会减少 C.中国企业海外投资可能会增加 D.我国出口企业获利可能会减少 答案 B 解析 从图表上看,美元在升值,人民币在贬值,这意味着同样的人民币只能兑换更少的美元,故B选。A错误,我国政府可以适当干预人民币汇率;C、D都是说人民币升值。 11.改革开放初期,银行卡、信用卡等国外支付方式传到中国。而今,微信红包、支付宝等“中国式支付”引领全球支付潮流。“中国式支付”在全球成功逆袭(  ) ①推进了人民币国际化进程 ②源于人民币购买力的增强 ③减少了流通中所需要的货币量 ④基于中国经济活力的增强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 “中国式支付”引领全球支付潮流,推进了人民币国际化进程,①正确。货币流通的背后是经济的发展,故“中国式支付”引领全球支付的背后是中国经济活力的增强,④正确。②错误,人民币购买力随市场的变化而变化。③不符合现实,流通中所需货币量与支付方式的变革没有关系。 12.(2019·徐州期中)下图为中国外汇储备的大致构成。中国人民银行数据显示,截至2018年9月末,我国外汇储备规模为30 870亿美元,较8月末下降227亿美元,降幅为0.7%。引起外汇储备下降的因素可能有(  ) ①美元升值,非美资产折算美元数量减少 ②我国进口小于出口,出现贸易逆差 ③美联储加息,美国国债市场价格下降 ④我国放宽市场准入,外商投资持续增加 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 根据我国外汇储备的构成,分析外汇储备规模下降的原因,主要是美联储加息导致美元升值,从而使美国债券资产等贬值,①③正确。我国外贸一般处于顺差,②不选。我国放宽市场准入,外商投资持续增加,外汇储备应该增加,④不选。 13.2018年3月,人民币原油期货正式上市交易,俄罗斯、安哥拉成为首批人民币支付原油进口试点国家。作为世界第二大石油进口国,推动国际原油人民币结算有利于(  ) ①推进人民币国际化的进程 ②打压国际市场原油期货价格 ③减少汇率波动带来的风险 ④优化国际能源产品消费结构 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 推动国际原油人民币结算,有利于推进人民币国际化的进程、减少汇率波动带来的风险,①③正确。②错在“打压”上。推动国际原油人民币结算与能源产品消费结构没有直接关系,④不选。 14.公益“飞侠”邓飞通过微博,发出为贫困山区学生开展“免费午餐”活动,仅24小时内就收到善款46万元,“微公益”彰显着人间大爱。这启示我们,对待金钱应该坚持(  ) A.取之有道、取之有德 B.勤俭节约、艰苦奋斗 C.量入为出、适度消费 D.用之有益、用之有度 答案 D 解析 “微公益”把钱用于慈善,彰显人间大爱,体现了用之有益、用之有度,故选D。题干没有涉及如何获得金钱以及具体的消费观,A、B、C不选。 二、简析题 15.为响应国家勤俭节约的号召,某班同学开展了废品收购活动。 材料一 该班部分废品收购清单 商品名称 单价 数量 总价 饮料瓶 0.08元/个 500个 40.0元 报纸 1.10元/斤 200斤 220.0元 材料二  该班同学将搜集到的废品,集中运送到废品收购站出售,获得200元收益。可是回来后他们发现其中有1张100元假币,于是他们向当地公安机关举报,要求进行查处。 (1)结合材料一,运用商品理论分析“废品”收购现象。 (2)“假币泛滥必然危害社会”,请你结合材料二谈谈对这个观点的理解。 答案 (1)①被回收的“废品”也是使用价值和价值的统一体。②废品能够被回收利用说明它有使用价值的属性。③需要收购者拿出等量的劳动(或相应的货币)相交换,体现其价值属性。 (2)①纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的,任何团体和机构不经授权而发行的都是假币。②假币泛滥会增加市场中的货币量,从而引发物价上涨,甚至诱发通货膨胀。③假币出现会干扰金融秩序,使人们生活遭受损失,并且对企业生产具有误导作用。 16.下面是两个不同时期的人民币外汇牌价。(人民币/外币) 人民币元/100外币 2018年3月21日 2018年9月23日 外币(100) 中间价(人民币) 中间价(人民币) 美元 651.71 683.57 欧元 705.41 747.43 英镑 976.56 826.14 (1)对比表中不同时期,外汇汇率是升高了,还是跌落了? (2)人民币汇率下降会带来我国进出口商品数量的变动。不考虑其他因素,分别画出并标明进口、出口数量变化曲线,并用箭头在曲线上标明变化趋势,且说明这样变化的理由。 (3)在不考虑运输成本等其他因素的情况下,以上面所提供的外汇牌价表为依据,某企业若要选择产品的出口国,你认为哪个国家或地区比较有利?并简述理由。 答案 (1)美元对人民币、欧元对人民币的汇率升高了,因为用同样多的欧元和美元兑换的人民币增多;英镑对人民币的汇率跌落。 (2)作图:曲线、直线均可。 理由:人民币汇率降低,人民币币值下降,有利于出口,不利于进口,我国出口商品增加,进口商品减少。 (3)该企业出口美元区、欧元区比较有利,因为美元、欧元对人民币的汇率升高,人民币贬值,这有利于提高我国企业产品在美元区、欧元区市场中的竞争优势,增加产品的出口量。 第一课 神奇的货币 课时作业 一、单项选择题 1.共享单车、共享充电宝等共享物品的出现,使消费者能通过合作的方式来和他人共同使用产品和服务,而无需持有产品与服务的所有权。这些共享物品(  ) A.是商品,是使用价值和价值的统一体 B.不是商品,因为没有用于交换 C.是商品,因为有使用价值 D.不是商品,因为它不是劳动产品 2.众多旅游公司推出“个性化定制”服务,自由行、深度游、周边游成为游客青睐的旅游方式。旅游公司提供的“个性化定制”服务(  ) A.是使用价值和价格的统一体 B.只有使用价值,因而不是商品 C.凝结了无差别的人类劳动 D.是无形的,商品价值无法实现 3.老北京卖布头的商贩曾通过顺口溜唱道:“经铺又经盖,经洗又经晒,经拉又经拽,经蹬又经踹,您说皮实不?(皮实是老北京方言,指耐用、经得起折腾的意思)”商贩高声颂唱该顺口溜的主要目的是(  ) A.比较顺利地实现商品的价值 B.充分展示商品的使用价值 C.通过广告宣传获得竞争优势 D.说明该商品的不可替代性 4.东风本田汽车有限公司决定自2018年9月17日起,召回22 702辆存在安全隐患的部分2017-2018款杰德(JADE)汽车。这些被召回的问题汽车(  ) ①没能完成商品到货币的“惊险一跃” ②被召回的根源在于使用价值不合格 ③召回进行维修时已不具有商品身份 ④召回后厂家重新拥有了汽车的价值 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 5.货币在社会经济生活中起着重要的作用。下列活动中货币执行其基本职能的是(  ) ①书店中现代汉语词典标价26元 ②某学生购买一件衣服当场支付200元 ③某职工上缴个人所得税600元 ④某国向另一国提供500万美元的国际援助 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 6.(2019·盐城期中)2018年9月5日,中国人民银行数字货币研究所应用示范基地揭牌仪式在南京举行。这里的数字货币是指数字化人民币,是一种法定加密数字货币。下列对数字货币的理解正确的是(  ) A.数字货币本质是一种电子货币 B.数字货币扩大了货币基本职能 C.数字货币不可以用于市场流通 D.数字货币可降低货币流通成本 7.某国去年的商品价格总额为20万亿元,流通中所需要的货币量为4万亿元。假如货币流通速度不变,今年商品价格总额为30万亿元,不考虑其他因素,理论上今年流通中所需要的货币量为(  ) A.5万亿元 B.6万亿元 C.7.5万亿元 D.10万亿元 8.阿里巴巴携手多个城市及无现金联盟商家,共同打造全球首个“无现金城市周”,鼓励用户通过移动支付参与无现金城市建设。该项活动能够(  ) A.改变货币本质,实现直接交换 B.减少现金使用,防止通货膨胀 C.方便购物消费,确保交易安全 D.简化收款手续,促进商品流通 9.国家发布的条码支付规范自2018年4月1日起实施。安全等级较低的第三方支付平台账户,每日扫码(条形码、二维码之类的静态码)支付和收款的上限不超过500元。此举的目的是(  ) ①倒逼用户提高安全支付等级 ②促进第三方支付持续健康发展 ③增加现金使用促进商品流通 ④促进各支付平台之间有序竞争 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.从下图的人民币对美元汇率中间价走势可以推断这期间(  ) A.我国政府无法干预人民币汇率 B.中国赴美国旅游人数可能会减少 C.中国企业海外投资可能会增加 D.我国出口企业获利可能会减少 11.改革开放初期,银行卡、信用卡等国外支付方式传到中国。而今,微信红包、支付宝等“中国式支付”引领全球支付潮流。“中国式支付”在全球成功逆袭(  ) ①推进了人民币国际化进程 ②源于人民币购买力的增强 ③减少了流通中所需要的货币量 ④基于中国经济活力的增强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.(2019·徐州期中)下图为中国外汇储备的大致构成。中国人民银行数据显示,截至2018年9月末,我国外汇储备规模为30 870亿美元,较8月末下降227亿美元,降幅为0.7%。引起外汇储备下降的因素可能有(  ) ①美元升值,非美资产折算美元数量减少 ②我国进口小于出口,出现贸易逆差 ③美联储加息,美国国债市场价格下降 ④我国放宽市场准入,外商投资持续增加 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.2018年3月,人民币原油期货正式上市交易,俄罗斯、安哥拉成为首批人民币支付原油进口试点国家。作为世界第二大石油进口国,推动国际原油人民币结算有利于(  ) ①推进人民币国际化的进程 ②打压国际市场原油期货价格 ③减少汇率波动带来的风险 ④优化国际能源产品消费结构 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.公益“飞侠”邓飞通过微博,发出为贫困山区学生开展“免费午餐”活动,仅24小时内就收到善款46万元,“微公益”彰显着人间大爱。这启示我们,对待金钱应该坚持(  ) A.取之有道、取之有德 B.勤俭节约、艰苦奋斗 C.量入为出、适度消费 D.用之有益、用之有度 二、简析题 15.为响应国家勤俭节约的号召,某班同学开展了废品收购活动。 材料一 该班部分废品收购清单 商品名称 单价 数量 总价 饮料瓶 0.08元/个 500个 40.0元 报纸 1.10元/斤 200斤 220.0元 材料二  该班同学将搜集到的废品,集中运送到废品收购站出售,获得200元收益。可是回来后他们发现其中有1张100元假币,于是他们向当地公安机关举报,要求进行查处。 (1)结合材料一,运用商品理论分析“废品”收购现象。 (2)“假币泛滥必然危害社会”,请你结合材料二谈谈对这个观点的理解。 16.下面是两个不同时期的人民币外汇牌价。(人民币/外币) 人民币元/100外币 2018年3月21日 2018年9月23日 外币(100) 中间价(人民币) 中间价(人民币) 美元 651.71 683.57 欧元 705.41 747.43 英镑 976.56 826.14 (1)对比表中不同时期,外汇汇率是升高了,还是跌落了? (2)人民币汇率下降会带来我国进出口商品数量的变动。不考虑其他因素,分别画出并标明进口、出口数量变化曲线,并用箭头在曲线上标明变化趋势,且说明这样变化的理由。 (3)在不考虑运输成本等其他因素的情况下,以上面所提供的外汇牌价表为依据,某企业若要选择产品的出口国,你认为哪个国家或地区比较有利?并简述理由。 (共49张PPT) 第一单元 生活与消费 必修1 第1课 神奇的货币 商品的基本属性;货币的本质和基本职能;纸币的流通规律(2014·选择);结算与信用工具;外汇和汇率(2012·简析,2016·选择);树立正确的金钱观。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 过多一物价全面持续上涨一⑦________ 过少一物价全面持续下跌一⑧_________ 商品 需 要 交 换 货币 含义:用于交换的①_________ 基本属性:②_______________ 本质:③____________ 基本职能:④___________________ 一 定 阶 段 纸币 含义:由⑤ 并强制使用的 发行:以流通中所需要的⑥ 为限度 劳动产品 使用价值和价值 国家(或某些地区)发行 一般等价物 价值尺度和流通手段 通货膨胀 货币量 通货紧缩 神 奇 的 货 币 影响 含义:外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段 汇率含义:两种货币之间的兑换比率,又称汇价 汇率变动:人民币升值、人民币汇率⑩ ;外币贬值、外 币汇率?_____ 人民币值基本稳定:对内? ,对外 ?___________________ 纸币 交 换 便 捷 信用 工具 跃 出 国 界 外汇 ⑨______________ 信用卡和支票 神 奇 的 货 币 现金结算 转帐结算 结算方式 升高 跌落 保持人民币汇率基本稳定 保持人民币汇率稳定 外汇 树立正确 的金钱观 对于金钱要取之有道 对于金钱要? 、 ?______________ 神 奇 的 货 币 用之有益 用之有度 试判断 1.农民自种自吃的粮食也有价值。 分析:错误。价值是指凝结在商品中的无差别的人类劳动。劳动必须凝结在商品中才能形成价值。农民自种自吃的粮食不是商品,没有价值。不能简单地认为只要有劳动的凝结就能形成价值。 2.“按质论价”“优质优价”是市场经济的基本要求,商品的价格是由其使用价值决定的。 分析:错误。使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西不会有价值,但使用价值并不决定商品的价格,商品的价格是由其价值决定的。对同一种商品来说,质量好的东西耗费的社会必要劳动时间比较多,因而价值量比较大,价格也比较高。 3.物价上涨就是通货膨胀。 分析:错误。通货膨胀主要是由于货币的供应量超过市场实际需要的货币量,从而引发的一种物价持续上涨的现象。短时间、局部的物价上涨不属于通货膨胀。 4.国家有权规定纸

    • 2019-08-04
    • 下载6次
    • 5624.25KB
  • ID:9-6090501 人教版高中政治必修3第四单元复习(课件(3份)+课时练习+课时练习解析)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修3)文化生活/第四单元 发展中国特色社会主义文化/本单元综合与测试

    必修3 第四单元 第8课 走进文化生活 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.网络、影视、报纸等使我们的文化生活日益丰富多彩,给我们带来各种各样的资讯,真正实现了足不出户,照样享受文化产品。我们文化生活日益丰富多彩的根本原因是(  ) A.现代科学技术的发展 B.现代传媒传播的渠道增加 C.当代文化生活色彩斑斓 D.社会主义市场经济的发展 答案 D 解析 经济是基础,社会主义市场经济的发展,激活了市场活力,是文化生活丰富多彩的根本原因,D正确。A、B是文化发展的原因,但不是根本原因,不选。C不是原因。 2.网络直播在丰富网络文化的同时,也引发了一些违背道德、违法违规的现象。为了获取较大程度的关注,增加点击量,有的直播平台靠低级趣味博取眼球,有的直播平台传播违法违规内容……这表明(  ) ①文化市场具有自发性 ②文化发展必须坚持多元化方向 ③文化市场存在令人忧虑的现象 ④文化创作不应追求经济效益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 文化市场的发展必须坚持社会主义先进文化的发展方向,而不是多元化的发展方向,②错误。文化创作应坚持社会效益与经济效益的统一,④错误。 3.当下,一些微信公众号、网络直播平台,缺乏应有的价值坚守和责任担当,为取悦受众而“失向”,为吸引眼球而“失真”,为刻意迎合而“失态”。面对网络市场乱象,需要(  ) ①公民提高辨别眼力,坚决抵御网络文化 ②文化企业坚持社会效益,放弃经济效益 ③大众传媒坚持正确文化导向,传递正能量 ④国家对文化市场加强管理,进行正确引导 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 并不是所有的网络文化都是不好的,①错误。文化企业坚持社会效益,并不意味着要放弃经济效益,②错误。 4.(2018·镇江一模)作为一款游戏,《王者荣耀》是成功的,而面向社会,它却不断在释放负能量。如,游戏内容架空和虚构历史,扭曲价值观和历史观以及过度沉溺让孩子在精神与身体上被过度消耗。为此,游戏开发商应(  ) ①遵循文化市场的自发调节 ②对市场加强管理、正确引导 ③担负起应尽的社会责任 ④坚持正确的方向进行文化创新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 《王者荣耀》传递给孩子的是错误的价值观和历史观,影响孩子身心健康成长,这说明游戏开发商一味追求经济效益,而罔顾社会责任,③正确。文化发展应当坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,游戏开发也应该如此,所以④符合题意。 5.“优秀作品并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,既要有阳春白雪,也要有下里巴人,既要顶天立地,也要铺天盖地。只要有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱,这就是优秀作品。”这一观点是基于(  ) ①人们的文化需求具有多层次、多样化、多方面的特点 ②现代文化产业的发展使文化市场更加色彩斑斓 ③人民群众是社会主义文化的创造主体和服务对象 ④大众传媒的发展使各种思想文化相互冲击、交汇 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 优秀作品并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,说明人们的文化需求具有多层次、多样化、多方面的特点;为人民群众所喜爱,才是优秀作品,说明人民群众是社会主义文化的创造主体和服务对象,①③正确切题。社会主义市场经济的发展使文化市场更加色彩斑斓,②说法错误。经济全球化和信息技术的发展使各种思想文化相互冲击、交汇,④说法错误。 6.没有领袖人物,没有传奇英雄,在央视一套播出的48集电视剧《十送红军》,选择让老兵、护士、侦察兵等站在舞台的中央,用十组红军战士的十个故事串起了长征。开播后收视率高居央视排行榜前列。从这一文化现象中我们可以悟出(  ) A.人民群众所喜闻乐见的大众文化才是先进文化 B.文化创作必须实现社会效益和经济效益的统一 C.是否为人民群众所喜闻乐见是评价文艺作品的根本标准 D.主旋律内容和大众喜闻乐见的形式能实现有机统一 答案 D 解析 A项错误地理解了先进文化的内涵。题干中没有讲述《十送红军》的经济效益,B项说法不符合题意。C项曲解了评价文艺作品的根本标准。 7.(2018·苏北四市一模)2018年的中国国产电影厚积薄发,主旋律影片表现抢眼,多题材、多类型影片收获可喜突破,取得了显著的社会效益与经济效益。由此可见(  ) ①文化是社会经济发展的基础 ②应大力发展人民大众喜闻乐见的文化 ③文化与经济、政治相互交融 ④文化影响人们的实践活动和思维方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 主旋律、多题材、多类型影片,启示我们应大力发展人民大众喜闻乐见的文化,②正确。影片收获社会效益与经济效益,表明文化与经济、政治相互交融,③正确。①颠倒两者关系。④在材料中没有体现。 8.第十四次全国国民阅读调查的主要情况调查显示,手机阅读中最受欢迎的电子书类型(见下图),这一调查数据反映了(  ) ①要丰富图书品种适应阅读方式的新变化 ②手机等数字媒介阅读将取代纸质图书阅读 ③大众传媒的发展满足了多样化的文化需求 ④要注重引导人们的阅读习惯,提升阅读质量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 手机阅读体现了大众传媒的作用,③正确。图表中都市言情类电子书的阅读比重最高,④正确。材料中的图书品种已经比较丰富,①不选。电子书的阅读兴起并不意味着“取代”纸质图书阅读,②错误。 9.抽一滴血就能知晓你是否“天赋异常”,取一滴唾液就能预测你的未来……看似“无所不能”的基因测序项目,实际上不少是商业利益驱动下的“高科技陷阱”。基因测序成为“算命神器”,不仅坑害民众,而且影响这一科技项目的声誉。下列对此现象认识正确的是(  ) A.腐朽文化侵蚀民族精神,必须取缔 B.多种文化并存,错误思想占据主导地位 C.社会主义文化始终占据主导地位 D.落后文化仍然在扩散,会危害社会 答案 D 解析 题干强调的是落后文化借助网络、打着“高科技”的幌子在扩散,会危害社会,D正确。A、C表述正确但与题意不符,不选。B错在“错误思想占据主导地位”上。 10.清明节这一天,许多人还存在着为死去的亲人大量焚烧纸钱、纸别墅、纸汽车等冥品的行为,对这种行为的认识正确的是(  ) A.这是落后文化的表现形式,应该予以改造或剔除 B.这是腐朽文化的表现形式,应该坚决抵制、依法取缔 C.这是中华传统美德中孝道的体现,应该予以发扬 D.这是传统习俗,对于这种人之常情的行为应该顺其自然 答案 A 解析 这种行为是带有迷信色彩的文化的表现,对常以传统习俗的形式表现出来的落后文化,应通过科学文化教育,予以改造或剔除。 11.漫画表明(  ) ①政府对文化市场加强管理和正确引导 ②政府对腐朽文化坚决抵制,依法取缔 ③传统习俗常常以落后文化的形式出现 ④腐朽文化危害中国特色社会主义事业 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 A 解析  淫秽色情文化属于腐朽文化,漫画表明了政府对腐朽文化坚决抵制,依法取缔,这是政府对文化市场加强管理和正确引导的表现,①②符合题意。③说法错误;④漫画体现不出。 12.如今,互联网已成为未成年人认知和参与社会的新途径。调查显示,我国未成年人中,91.4%使用过互联网,72.5%上网时遭遇过不良信息,64.9%会模仿网络语言和行为。因此,文化建设应当(  ) ①加强文化市场管理,净化网络社会文化环境 ②深入开展道德教育,提高未成年人道德修养 ③大力发展文化产业,全方位提升文化竞争力 ④积极推广信息技术,促进传媒的商业化发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 材料主要说明的是互联网已成为未成年人认知和参与社会的新途径,故①②符合题意。材料意在强调净化网络社会文化环境,③④不符合题意。 13.“请动动手指帮X号投票!”“还差几个赞,考验感情的时刻到了!”“关注后截图发我,必有红包答谢!”“不转不是中国人!”……近来,类似的信息是商业利益对亲情、友情的绑架和过度消费,凸显出微信社交功能的“异化”。材料告诉我们(  ) ①文化的价值在于创造经济价值 ②文化与经济相互交融在一起 ③“微”文化推动了社会的发展 ④要大力发展健康有益的文化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 ①说法错误。网络文化既有精华,又有糟粕,③表述错误。②④正确且符合题意。 14.网络作家周小平的作品《请不要辜负这个时代》,洋溢着浓浓的爱国心、民族情,体现了当代青年人的责任、担当,点击量高达几千万人次。《请不要辜负这个时代》受欢迎是因为它(  ) ①以正确的舆论引导人,以优秀的作品鼓舞人 ②以现代传媒手段丰富了中华文化的内涵 ③弘扬主旋律,坚决抵制西方各种思想的冲击 ④弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案 D 解析 “《请不要辜负这个时代》,洋溢着浓浓的爱国心、民族情”,说明它是一部优秀的反映中国特色社会主义文化的作品,能以正确的舆论引导人,以优秀的作品鼓舞人,①正确;②③夸大了《请不要辜负这个时代》的作用,不选;“洋溢着浓浓的爱国心、民族情”,说明它弘扬了以爱国主义为核心的中华民族精神,④正确。故选D。 二、简析题 15.材料一 随着各国思想和文化在国际舞台上的交流和竞争,好莱坞电影、日本动漫、韩剧等吸引着我们的眼球;现实生活中,充斥着暴力、色情等腐朽思想的文化作品随处可见;我国文化市场虽然产品数量众多,但原创不足,整体水平不高,缺乏精品文化。 材料二 当前,人民群众对文化的需求越来越强烈,文化消费在收入快速增加和消费意识迅速增强的推动下年年攀高。同时,随着高等教育的普及,人们的文化素质得到整体提升,高雅文化正迅速走向大众化,逐渐成为人们文化消费的必需品,文化消费层次上也出现了多样化的发展趋势,人们文化需求的主题内容也更加丰富,社会科学、文学艺术、自然科学等逐渐成为人们文化需求的重要领域。 (1)运用文化生活有关知识,谈谈应如何正确看待材料一中的文化现象。 (2)结合材料二,运用发展中国特色社会主义文化的知识,说明文化企业、文艺工作者应怎样满足人民群众的文化需求。 答案 (1)当前,我国文化市场上存在着一些令人忧虑的现象。这是由文化市场的自发性和传媒的商业性引起的。因此,文化市场越活跃,文化产品越丰富,文化生活越繁荣,越不能放任自流,越需要国家加强管理、正确引导。 (2)①文化企业应面向广大人民,提供多种类型、多样的文化产品,满足人民群众多样化的精神文化需求;坚持把社会效益放在首位,实现经济效益和社会效益的统一;等等。②文艺工作者应树立以人民为中心的创作导向,弘扬主旋律,彰显时代精神,努力创造更多更好无愧于伟大时代、伟大人民的充满正能量的精品力作。 16.材料一 当今社会,微博、微信等新兴的传播方式、文化形态在潜移默化间重新定义了我们的时代。环顾四周:微博里除了自言自语就是粉丝营销,微信里不是自娱自乐就是不假思索的转发,至于信息垃圾、谣言传播更是司空见惯……凡此种种折射出了浮华背后微文化的困境。 材料二 目前我国网民数量已逾6.3亿人,中国成为世界上网民数量最多的国家。无论是把握好网上舆论引导的时、度、效,还是建设网络强国,都必须依法管网、依法办网、依法上网,三个层面有机联系,不可或缺。对于中国互联网来说,如何依法治网直接关系到法治中国的成色。 (1)从文化生活角度,谈谈微文化该怎样走出困境。 (2)从政治生活角度,思考公民可以从哪些方面参与和推动依法治网。 答案 (1)①必须加强对文化市场的管理和引导,弘扬主旋律。②必须坚持先进文化的前进方向,加强社会主义核心价值体系建设。③加强个人的思想道德修养,提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后文化、腐朽文化的能力。 (2)树立法治意识,学习法律法规,依法上网。通过社情民意反映制度等多种方式参与决策,推进依法办网。对国家机关及其工作人员实行民主监督,推动依法管网。 必修3 第四单元 第8课 走进文化生活 课时作业 一、单项选择题 1.网络、影视、报纸等使我们的文化生活日益丰富多彩,给我们带来各种各样的资讯,真正实现了足不出户,照样享受文化产品。我们文化生活日益丰富多彩的根本原因是(  ) A.现代科学技术的发展 B.现代传媒传播的渠道增加 C.当代文化生活色彩斑斓 D.社会主义市场经济的发展 2.网络直播在丰富网络文化的同时,也引发了一些违背道德、违法违规的现象。为了获取较大程度的关注,增加点击量,有的直播平台靠低级趣味博取眼球,有的直播平台传播违法违规内容……这表明(  ) ①文化市场具有自发性 ②文化发展必须坚持多元化方向 ③文化市场存在令人忧虑的现象 ④文化创作不应追求经济效益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.当下,一些微信公众号、网络直播平台,缺乏应有的价值坚守和责任担当,为取悦受众而“失向”,为吸引眼球而“失真”,为刻意迎合而“失态”。面对网络市场乱象,需要(  ) ①公民提高辨别眼力,坚决抵御网络文化 ②文化企业坚持社会效益,放弃经济效益 ③大众传媒坚持正确文化导向,传递正能量 ④国家对文化市场加强管理,进行正确引导 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(2018·镇江一模)作为一款游戏,《王者荣耀》是成功的,而面向社会,它却不断在释放负能量。如,游戏内容架空和虚构历史,扭曲价值观和历史观以及过度沉溺让孩子在精神与身体上被过度消耗。为此,游戏开发商应(  ) ①遵循文化市场的自发调节 ②对市场加强管理、正确引导 ③担负起应尽的社会责任 ④坚持正确的方向进行文化创新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.“优秀作品并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,既要有阳春白雪,也要有下里巴人,既要顶天立地,也要铺天盖地。只要有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱,这就是优秀作品。”这一观点是基于(  ) ①人们的文化需求具有多层次、多样化、多方面的特点 ②现代文化产业的发展使文化市场更加色彩斑斓 ③人民群众是社会主义文化的创造主体和服务对象 ④大众传媒的发展使各种思想文化相互冲击、交汇 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.没有领袖人物,没有传奇英雄,在央视一套播出的48集电视剧《十送红军》,选择让老兵、护士、侦察兵等站在舞台的中央,用十组红军战士的十个故事串起了长征。开播后收视率高居央视排行榜前列。从这一文化现象中我们可以悟出(  ) A.人民群众所喜闻乐见的大众文化才是先进文化 B.文化创作必须实现社会效益和经济效益的统一 C.是否为人民群众所喜闻乐见是评价文艺作品的根本标准 D.主旋律内容和大众喜闻乐见的形式能实现有机统一 7.(2018·苏北四市一模)2018年的中国国产电影厚积薄发,主旋律影片表现抢眼,多题材、多类型影片收获可喜突破,取得了显著的社会效益与经济效益。由此可见(  ) ①文化是社会经济发展的基础 ②应大力发展人民大众喜闻乐见的文化 ③文化与经济、政治相互交融 ④文化影响人们的实践活动和思维方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.第十四次全国国民阅读调查的主要情况调查显示,手机阅读中最受欢迎的电子书类型(见下图),这一调查数据反映了(  ) ①要丰富图书品种适应阅读方式的新变化 ②手机等数字媒介阅读将取代纸质图书阅读 ③大众传媒的发展满足了多样化的文化需求 ④要注重引导人们的阅读习惯,提升阅读质量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.抽一滴血就能知晓你是否“天赋异常”,取一滴唾液就能预测你的未来……看似“无所不能”的基因测序项目,实际上不少是商业利益驱动下的“高科技陷阱”。基因测序成为“算命神器”,不仅坑害民众,而且影响这一科技项目的声誉。下列对此现象认识正确的是(  ) A.腐朽文化侵蚀民族精神,必须取缔 B.多种文化并存,错误思想占据主导地位 C.社会主义文化始终占据主导地位 D.落后文化仍然在扩散,会危害社会 10.清明节这一天,许多人还存在着为死去的亲人大量焚烧纸钱、纸别墅、纸汽车等冥品的行为,对这种行为的认识正确的是(  ) A.这是落后文化的表现形式,应该予以改造或剔除 B.这是腐朽文化的表现形式,应该坚决抵制、依法取缔 C.这是中华传统美德中孝道的体现,应该予以发扬 D.这是传统习俗,对于这种人之常情的行为应该顺其自然 11.漫画表明(  ) ①政府对文化市场加强管理和正确引导 ②政府对腐朽文化坚决抵制,依法取缔 ③传统习俗常常以落后文化的形式出现 ④腐朽文化危害中国特色社会主义事业 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 12.如今,互联网已成为未成年人认知和参与社会的新途径。调查显示,我国未成年人中,91.4%使用过互联网,72.5%上网时遭遇过不良信息,64.9%会模仿网络语言和行为。因此,文化建设应当(  ) ①加强文化市场管理,净化网络社会文化环境 ②深入开展道德教育,提高未成年人道德修养 ③大力发展文化产业,全方位提升文化竞争力 ④积极推广信息技术,促进传媒的商业化发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.“请动动手指帮X号投票!”“还差几个赞,考验感情的时刻到了!”“关注后截图发我,必有红包答谢!”“不转不是中国人!”……近来,类似的信息是商业利益对亲情、友情的绑架和过度消费,凸显出微信社交功能的“异化”。材料告诉我们(  ) ①文化的价值在于创造经济价值 ②文化与经济相互交融在一起 ③“微”文化推动了社会的发展 ④要大力发展健康有益的文化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.网络作家周小平的作品《请不要辜负这个时代》,洋溢着浓浓的爱国心、民族情,体现了当代青年人的责任、担当,点击量高达几千万人次。《请不要辜负这个时代》受欢迎是因为它(  ) ①以正确的舆论引导人,以优秀的作品鼓舞人 ②以现代传媒手段丰富了中华文化的内涵 ③弘扬主旋律,坚决抵制西方各种思想的冲击 ④弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 二、简析题 15.材料一 随着各国思想和文化在国际舞台上的交流和竞争,好莱坞电影、日本动漫、韩剧等吸引着我们的眼球;现实生活中,充斥着暴力、色情等腐朽思想的文化作品随处可见;我国文化市场虽然产品数量众多,但原创不足,整体水平不高,缺乏精品文化。 材料二 当前,人民群众对文化的需求越来越强烈,文化消费在收入快速增加和消费意识迅速增强的推动下年年攀高。同时,随着高等教育的普及,人们的文化素质得到整体提升,高雅文化正迅速走向大众化,逐渐成为人们文化消费的必需品,文化消费层次上也出现了多样化的发展趋势,人们文化需求的主题内容也更加丰富,社会科学、文学艺术、自然科学等逐渐成为人们文化需求的重要领域。 (1)运用文化生活有关知识,谈谈应如何正确看待材料一中的文化现象。 (2)结合材料二,运用发展中国特色社会主义文化的知识,说明文化企业、文艺工作者应怎样满足人民群众的文化需求。 16.材料一 当今社会,微博、微信等新兴的传播方式、文化形态在潜移默化间重新定义了我们的时代。环顾四周:微博里除了自言自语就是粉丝营销,微信里不是自娱自乐就是不假思索的转发,至于信息垃圾、谣言传播更是司空见惯……凡此种种折射出了浮华背后微文化的困境。 材料二 目前我国网民数量已逾6.3亿人,中国成为世界上网民数量最多的国家。无论是把握好网上舆论引导的时、度、效,还是建设网络强国,都必须依法管网、依法办网、依法上网,三个层面有机联系,不可或缺。对于中国互联网来说,如何依法治网直接关系到法治中国的成色。 (1)从文化生活角度,谈谈微文化该怎样走出困境。 (2)从政治生活角度,思考公民可以从哪些方面参与和推动依法治网。 (共30张PPT) 第四单元 发展中国特色社会主义文化 必修3 第8课 走进文化生活 文化市场对文化生活的影响(2012、2013、2015·选择);发展人民大众喜闻乐见的文化(2013·选择);如何看待落后文化和腐朽文化。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 文化市场对文化的影响 加强管理 正确引导 国家 走进文 化生活 喜:文化市场和大众传媒的发展,给文化生活带 来了许多① 的变化 忧:文化市场的② 和传媒的商业性,也引 发了令人忧虑的现象 发展大众文化 原因:人们的文化需求多层次、多样化、多方面 含义:面向③ ,反映人民的利益与呼声, 为人民大众所④ 的社会主义文化 文化建设的 必然要求 大力发展⑤__________ 支持健康有益文化 努力改造⑥__________ 坚决抵制⑦_________ 可喜 自发性 广大人民 喜闻乐见 先进文化 落后文化 腐朽文化 个人 提高眼力 拒绝污染 提高眼力 拒绝污染 走进文 化生活 落后文化 腐朽文化 含义:各种带有⑧ 、愚昧、颓废、庸俗 等色彩的文化 政策:通过科学文化教育,予以⑨__________ 含义:封建主义和资本主义的⑩ 、殖 民文化、“法轮功”邪教、淫秽色情文化等 政策:坚决抵制 , 依法?_____ 改造或剔除 迷信 腐朽思想 取缔 试判断 1.现代科技和文化市场的发展,必然带来文化的负面现象。 分析:错误。现代科技和文化市场的发展,为文化建设带来可喜的变化,但由于市场的自发性和大众传媒的商业性,也带来一些负面现象。 2.文化市场存在的问题是社会主义市场经济的必然产物。 分析:错误。文化生活中存在的问题是文化市场的自发性和传媒的商业性导致的,并不是社会主义市场经济的必然产物。 3.政府应提供更多健康的文化产品。 分析:错误。政府要加强对文化市场的管理和引导,文化产品不是政府提供,而是由文化产业单位或文化事业单位提供。 4.很多学生沉迷于网络游戏,游戏开发商要加强管理、正确引导。 分析:错误。政府要加强管理、正确引导。 5.传统习俗都是落后文化。 分析:错误。落后文化常以传统习俗的形式表现出来,但传统习俗不一定都是落后文化。传统习俗既有前人积累的文化精华,也有流传下来的文化糟粕。 6.“游戏人生”“今朝有酒今朝醉”是腐朽文化,应该坚决抵制,依法取缔。 分析:错误。“游戏人生”“今朝有酒今朝醉”是一种带有庸俗颓废色彩的文化,属于落后文化,要通过教育的方式予以改造或剔除。 7.腐朽文化是文化中的糟粕,要通过科学文化教育的方式予以改造或剔除。 分析:错误。落后文化和腐朽文化都是文化中的糟粕,对于腐朽文化要坚决抵制,依法取缔。 8.人民大众喜闻乐见的文化都是先进文化。 分析:错误。人民大众喜闻乐见的文化包括经典的和流行的,传统的和时尚的,高雅的和通俗的,严肃的和娱乐的,等等。人民大众喜闻乐见的文化不一定都是先进文化。 9.流行文化代表着主流文化,就是经典文化。 分析:错误。流行文化并不代表着主流文化,经典文化可以是流行的,但流行的并不一定是经典的。 10.经典文化才是人民大众真正需要的文化。 分析:错误。为了满足人民群众日益增长的精神文化生活需要,应该提供多种类型、多样风格的文化产品,包括经典的和流行的,传统的和时尚的,高雅的和通俗的,严肃的和娱乐的。 核心突破 精讲考点 考点1 文化市场对文化生活的影响 ? “喜”与阳光 “忧”与阴影 表现 满足多样化文化需求,充实精神生活,传播科学文化知识,倡导正确价值观,提高思想道德素质,引导消费观念,推动生产发展,激发人民参与热情 生产、销售品位低下的文化产品,迎合低俗趣味;单纯追求轰动效应,热衷“新闻”炒作,不负责任地传播 “绯闻逸事”和落后、腐朽文化 原因 经济政治、科学技术、文化市场和大众传媒、教育、社会实践、人民群众等因素的综合促进 文化市场的自发性和传媒的商业性 应对 ①国家:加强管理、正确引导 ②个人:提高眼力,拒绝污染 ③企业:生产为人民大众所喜闻乐见的大众文化、先进文化产品,自觉承担社会责任 闪记  典例1 (2013·江苏高考)2013年全国两会上,一些代表、委员指出,我国文化演出市场存在追求豪华演出效果、高票价盛行等现象,这让普通民众难以享受到文化惠民的成果。这说明 ①文化演出市场需要加强引导 ②文化演出是文化传播的重要途径 ③文化演出丰富了民众的文化生活 ④文化演出要兼顾经济效益和社会效益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 文化演出市场追求豪华演出效果、高票价盛行等现象,让普通民众难以享受到文化惠民的成果,说明文化演出需要加强引导,需要兼顾经济效益和社会效益,①④应选。 题干没有说明文化传播,②不选。 ③与题干的意思相反。 解析 “内涵段子”存在导向不正、格调低俗等突出问题,反映了市场的自发性,说明要对文化市场加以管理引导,①②正确。 ③④正确,但不符合题干的主旨。 跟踪训练1 国家广播电视总局于2018年4月10日通报,因“内涵段子”存在导向不正、格调低俗等突出问题,引发网民强烈反感,责令“今日头条”网站永久关停该客户端软件及公众号。这说明 ①政府要对文化市场加以管理引导 ②文化市场具有一定的自发性 ③大众传媒是文化传播的主要手段 ④文化会影响人们的交往行为 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 题干是指向“我们在文化消费时”的要求,②从文化性质角度分析,④从文化修养角度分析,均符合题意。 ①不符合题意。 ③忽视了传媒商业化的局限性。 跟踪训练2 (2018·盐城三模)抖音是一款社交类软件,通过抖音,可编辑短视频分享生活,也可在这里认识朋友,了解歌曲和奇闻趣事。近日,央视曝光某些短视频出现了未成年人禁忌内容。对此,我们在文化消费时应该 ①加强文化市场管理,净化网络文化环境 ②提高眼力,辨别不同文化影响 ③改进信息技术,促进传媒的商业化发展 ④加强修养,提升文化审美品位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 考点2 发展人民大众喜闻乐见的文化 含义 面向广大人民(文化的方向性问题),反映人民的利益与呼声(文化的性质问题),为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化(文化的形式问题) 原因 人们对文化的需求日益呈现出多层次、多样化、多方面的特点,应该提供多种类型、多样风格的文化产品,以满足人民群众日益增长的美好生活需求 标准 在实践基础上,遵循规律,自觉站在人民群众立场上 要求 ①形式:要提供多种类型、多样风格的文化产品 ②内容:要面向广大人民,反映人民的利益与呼声,先进的、健康有益的文化 提醒 科学的、先进的社会主义文化,无论是思想内容还是表现形式,都发挥着强有力的导向和示范作用,在人民大众的文化生活中始终占据着主导地位,是社会和时代的主旋律。 解析 通过材料可以看出,“穿越”的手法虽然带来了经济效益,但是受到社会的批评,要求影视创作做到经济效益与社会效益的统一,故选D。 A与题干的意思相反。 B、C不符合题干的指向性和规定性。 典例2 穿越剧以“穿越”的手法演绎历史,满足了不少人的欣赏需求,取得了一定的经济效益;但以“穿越”的方式解读历史也引来了更多的反思,甚至受到批评。这就要求影视作品的创作要能够 A.满足大众的娱乐化需求 B.提高人们辨别异质文化的能力 C.保障人们基本文化权益 D.实现经济效益和社会效益的统一 √ 跟踪训练3 (2018·常州一模)实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化繁荣兴盛,离不开文艺事业繁荣发展。文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。可见,文艺要具有生命力就必须 ①大力发展人民喜闻乐见的文艺作品 ②坚持把文艺作品的社会效益放首位 ③扶持高雅文艺,适当限制通俗文艺 ④加强与各种文艺思想的相互融合 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ √ 解析 文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,强调要把社会效益放首位,②正确。 文艺不能在为什么人的问题上发生偏差,强调要发展人民喜闻乐见的文艺作品,①正确。 ③错在“限制通俗文艺”上。 ④错在“各种文艺思想”上。 跟踪训练4 (2019·南京学情调研)从1998年网络小说《第一次亲密接触》发表至今,20年来中国网络文学迅猛发展,网络文学用户3.78亿,手机网络文学用户3.44亿;然而在繁荣的背后存在着同质化严重,重迎合市场、轻价值导向,娱乐至上、浅薄浮躁等问题。对此我们要 A.发展人民大众真正需要的社会主义文化 B.努力改造腐朽文化以发展社会主义文化 C.加强管理和引导迅速发展的公益文化事业 D.控制以网络文学为代表的快餐文化的发展 √ 解析 重迎合市场、轻价值导向,娱乐至上、浅薄浮躁等不一定是腐朽文化,B不选。 针对题干的问题,不仅仅要加强管理和引导迅速发展的公益文化事业,C不选。 D错在“控制”上。 考点3 如何看待落后文化和腐朽文化 ? 落后文化 腐朽文化 含义 各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化,常常以传统习俗的形式表现出来,如看相、算命、测字、看风水等 封建主义和资本主义的腐朽思想、殖民文化、“法轮功”邪教、淫秽色情文化等 危害 落后文化是文化糟粕,污染文化环境,危害社会 腐蚀人们的精神世界、侵蚀民族精神、阻碍先进生产力发展、危害社会主义事业 政策 通过科学文化教育,予以改造或剔除 必须坚决抵制,依法取缔 存在原因 ①封建思想的残余和旧的习惯势力根深蒂固 ②西方资本主义腐朽思想文化对我国思想文化领域的冲击 ③社会主义市场经济导致不同社会群体价值取向、文化选择的多样化;市场经济自身的弱点,诱发拜金主义等不良思想,滋生唯利是图等现象 如何抵制 ①个人:a.提高辨别落后文化和腐朽文化的眼力,增强抵御落后文化和腐朽文化的能力。b.树立正确的世界观、人生观、价值观。c.要用科学知识武装头脑。 d.要遵守国家的法律,依法办事,树立法治观念。e.要加强自身的道德修养,不但要有科学文化知识,而且要有人文精神等 ②文化生产者:a.坚持为人民服务和为社会主义服务的方向。b.坚持把社会效益放在首位,努力实现经济效益与社会效益的统一,生产为人民大众所喜闻乐见的大众文化、先进文化产品。c.遵纪守法,诚信经营,自觉承担社会责任 ③国家:a.要加强管理,正确引导。b.弘扬主旋律,发挥中国特色社会主义文化的示范和导向作用。c.提倡多样化,发展人民群众喜闻乐见的大众文化。d.加强文化建设,大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化 提醒 对传统文化、落后文化、腐朽文化、先进文化的态度 传统文化 落后文化 腐朽文化 先进文化 取其精华去其糟粕 通过科学文化教育予以改造或剔除 坚决抵制依法取缔 大力支持和发展 有人认为“到此一游”式的涂鸦只是个人行为,微不足道。然而在信息技术高度发达的当今社会,一个公民的个人行为往往会被快速传播,无限放大,从而影响世人对国家形象的直观印象。 比较图1和图2,运用文化生活知识,分析文人墨客的题字、题诗与游人“到此一游”式涂鸦的区别。 典例3 (2014·江苏高考)在外出旅游时,我们既会看到文人墨客的题字、题诗,也会看到游人“到此一游”式的涂鸦。 答案 (1)前者是一种文化创作,具有文化内涵,能保存和传播书法、诗词等中华传统文化。前者与景观融为一体,能给人以美感,具有一定的文化价值,也能带来一定经济价值。 (2)后者破坏了人文景观或自然景观,违反社会公德,不利于健康文明风尚的形成。 跟踪训练5  “偏远农村多穷汉,讨个媳妇真困难,如今彩礼十几万,其他花费还不算,倾家荡产全抖完,拉下饥荒谁来还?”为此,多地政府出台彩礼“指导标准”,反对者认为民间风俗,无涉法律,而支持者则认为,政府应制定指导标准净化社会风气。对此正确的认识是 ①我们需提高眼力,增强抵御落后文化的能力 ②文化能够转化为物质力量,推动社会发展 ③精神文明建设需要国家加强管理、正确引导 ④落后文化会侵蚀民族精神,必须依法取缔 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ √ 解析 婚嫁中索要巨额彩礼属于落后文化,国家制定指导标准,说明国家对此加强管理、正确引导,同时我们也要提高眼力,增强抵御落后文化的能力,①③入选; 优秀文化可以推动社会发展,②表述错误; 对落后文化应通过科学文化教育,予以改造或剔除,④中“取缔”错误。 必修3 第三单元 第9课 坚持中国特色社会主义文化发展道路 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.在领导文化建设的实践中,中国共产党逐步探索并形成了中国特色社会主义文化发展道路。这条道路(  ) ①集中体现了党对实现民族复兴伟大梦想的文化自信 ②要求我们必须继承中华文化的优秀传统 ③要求我们必须借鉴人类文化的一切优秀成果 ④要求我们必须牢记文化建设的根基和力量在政府 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 答案 B 解析 中国特色社会主义文化发展道路,必须立足中国实际,结合古今中外优秀文化成果,①②③正确。文化建设的根基和力量在人民,④错误。 2.“声一无听,物一无文,味一无果,物一无讲”。(一种声音谈不上动听,一种颜色谈不上美丽,一种味道成不了美味,一种事物无法比较)这段话给我们的启示是,建设社会主义文化强国必须(  ) A.坚持百花齐放、百家争鸣的文化发展方针 B.坚持弘扬主旋律,坚持社会主义核心价值观 C.牢牢把握社会主义先进文化的前进方向 D.尊重文化多样性,允许各种文化自由发展 答案 A 解析 “一种”体现的是单调,需要文化多样,A正确。B、C强调主流文化,与题意不符。D错误,各种文化中也有糟粕。 3.文明交通是文明城市的重要表征。为提高市民文明交通素质,改善通行秩序,减少交通事故,某市深入开展“文明交通大家行”活动,倡议全民参与,共创文明交通环境。该市的做法是基于(  ) ①文明礼仪是文化素养的核心,对人的综合素质产生深远影响 ②人民群众是精神文明创建活动的主体,是文明风尚的践行者 ③人们接受健康文化的影响,往往是主动接受文化熏陶的过程 ④个体的文化素养不是天生的,只能通过接受文化知识教育形成 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 B 解析 个体文化素养的核心和标志是世界观、人生观和价值观,而不是文明礼仪,①错误。个体的文化素养既可以通过参与文化生活(直接经验途径),也可以通过接受文化知识教育(间接经验途径)而逐步培养出来,④错误。 4.中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。这启示我们发展中国特色社会主义文化,要(  ) ①把握好文化继承与发展的关系,成为自觉的文化传承者和享用者 ②立足于中国特色社会主义新时代的伟大实践,面向世界、博采众长 ③更加主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者 ④使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 C 解析 “中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化”,这启示我们发展中国特色社会主义文化,要把握好文化继承与发展的关系,成为自觉的文化传承者和享用者,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,①④符合题意。材料未体现面向世界、博采众长和推动中华文化走向世界,②③与题意不符。 5.说起“小康”,人们提及最多的还是人均GDP、衣食住行等经济指标和直观感受。这些固然很重要,但全面建成小康社会,远不止这些,不仅需要物质生活富足,还要让群众文化生活健康丰富。“没有文化的小康,不算真正的小康”。实现“文化小康”要求政府(  ) ①以文化建设为中心,满足人民精神需求 ②推动文化事业发展,保障群众文化权益 ③推动精神文明建设,增强文化创造活力 ④大力发展先进文化,改造落后腐朽文化 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案 C 解析 “没有文化的小康,不算真正的小康”,题干强调要推动精神文明建设、发展文化事业,①不选,②③正确。腐朽文化应该坚决抵制、依法打击,④说法不准确。 6.当今世界,社会意识和价值观念呈现出多元化格局,西方国家借助现代传媒和文化产品输出,对发展中国家进行意识形态渗透,发动“文化帝国主义”,造成其母语流失、文化传统瓦解……面对这“一场没有硝烟的战争”,我们必须(  ) ①构筑文化长城抵制西方文化传播与渗透 ②用社会主义核心价值体系引领社会思潮 ③建设社会主义文化强国避免文化多样性 ④增强全民族创造力铸造中华文化新辉煌 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 面对西方文化的渗透,我们必须用社会主义核心价值体系引领社会思潮,增强全民族创造力铸造中华文化新辉煌,②④正确。我们应该抵制西方的腐朽文化的传播与渗透,①错误。文化具有多样性,我们应该尊重文化的多样性,③错误。 7.文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,它来自于(  ) ①对文化发展规律的正确把握 ②对传统文化价值的充分肯定 ③对自身文化生命力的坚定信念 ④对中国特色社会主义伟大实践的深刻把握 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 文化自信不是来自于对文化发展规律的正确把握,①不选;文化自信来自于对自身文化价值的充分肯定,而不是对传统文化价值的充分肯定,②不选。 8.下图漫画给我国文化建设的主要启示是(  ) A.要彰显社会主义的文化自信 B.要全面继承弘扬我国传统文化 C.要立足市场需求推动文化创新 D.要善于借鉴外来文化有益成果 答案 A 解析 由漫画中的信息“老土”“没市场”可知,我国文化建设中一些人没有正确对待中国传统文化,文化建设要在继承优秀传统文化的基础上发展创新,要增强文化自信,故A正确。B中“全面继承弘扬”错误。C中“立足市场需求”错误。D材料没有涉及外来文化。 9.(2018·全国Ⅰ)近年来,某市发掘传统中医药文化资源,坚持“以药立市”,大力推动现代中医药产业发展,现已建有全国规模最大的中药材交易市场,形成了涵盖中药材种植,中药研发、生产、流通,中医药文化传播的现代中医药产业体系。该市大力发展现代中医药产业的文化意义在于(  ) ①创新传统中医药文化的基本理念 ②开创了中医药文化传承发展新局面 ③推动传统中医药文化创造性转化 ④促进中医药文化与经济的融合发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 ③④符合题意:该市大力发展现代中医药产业,有利于继承优秀传统文化,有利于对传统文化进行创造性转化和创新性发展,有利于推动文化与经济融合。①错误:中医药文化的基本理念是不变的。②不符合题意:材料没有体现开创中医药文化传承发展新局面。 10.2018年7月,国家广播电视总局办公厅发布的《关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知》指出,对于偶像养成类节目、社会广泛参与选拔的歌唱才艺竞秀类节目,要确保节目导向正确、内容健康向上方可播出。此举意在(  ) ①奏响主旋律,引导娱乐节目的健康发展 ②弘扬正能量,发展青少年喜闻乐见的大众文化 ③倡导高雅文化,引领社会主义良好社会风尚建设 ④弘扬社会主义核心价值观,抵制和取缔落后文化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 此举意在确保节目内容健康向上、节目导向正确,而不是倡导高雅文化,③不符合题意;对于落后文化要予以改造或剔除,对于腐朽文化要坚决抵制,依法取缔,④说法错误。 11.坚持社会主义核心价值体系,必须推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。材料中的“不忘本来”主要是指(  ) ①继承和弘扬中华优秀传统文化 ②积极吸收世界各国优秀文明成果 ③继承和弘扬中国共产党的优良传统 ④立足于中国特色社会主义伟大实践,更好构筑时代精神 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 C 解析 “不忘本来”主要是指继承和弘扬中华优秀传统文化、继承和弘扬中国共产党的优良传统,①③正确切题。积极吸收世界各国优秀文明成果体现的是“吸收外来”,②与题意不符。④中“更好构筑时代精神”与题意不符。 12.从中央电视台创办的《中国诗词大会》《国家宝藏》到地方卫视的《中华好诗词》《中国面孔》等,以中国传统文化为核心元素的文化类节目陆续火爆荧屏。中华文化与现代传媒相结合,掀起了全社会学习中华古诗词、历史、语言的热潮,体现了传统文化对于现代社会的深远影响。这启示我们(  ) ①体现时代精神是文化创新的根基 ②现代科技是推动文化发展的重要因素 ③要不断增强意识形态领域主导权和话语权 ④要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 中华文化与现代传媒相结合,可表明现代科技是推动文化发展的重要因素,②正确。以中国传统文化为核心元素的文化类节目陆续火爆荧屏,说明传统文化因不断创新而焕发生机与活力,④正确。①错误,传统文化的批判性继承是文化创新的根基。③与题干主旨不符。 13.马克思主义中国化的最新成果是(  ) A.毛泽东思想 B.邓小平理论 C.“三个代表”重要思想 D.习近平新时代中国特色社会主义思想 答案 D 解析 马克思主义中国化的最新成果是习近平新时代中国特色社会主义思想。 14.习近平指出:“新闻舆论工作者要转作风、改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。”这要求新闻传媒(  ) ①必须坚持社会主流价值的方向 ②把关注百姓文化需求作为主旋律 ③要担负反映人民群众呼声的责任 ④必须坚持正面报道,抵制错误思潮 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 ②错误,发展中国特色社会主义文化是主旋律;④错误,新闻传媒必须坚持实事求是的原则。 二、简析题 15.意识形态工作事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关党和国家前途命运。为此,党的十九大报告强调,党要牢牢掌握意识形态工作领导权,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。 (1)结合材料,从发展中国特色社会主义文化的角度,说明我国应如何加强意识形态工作。 (2)如何推进马克思主义中国化时代化大众化? 答案 (1)①大力发展先进文化,支持健康有益文化,增强社会主义意识形态的吸引力。②以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持走中国特色社会主义文化道路,发展中国特色社会主义文化。③增强文化自信,用中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。④建设社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观。 (2)推进马克思主义中国化时代化大众化,要以我们正在做的事情为中心,坚持问题导向,聆听时代声音,深入推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合。 16.材料一 习近平总书记在中共十九大报告中指出,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,归结起来就是“扬弃、创新”。扬弃,就是尊重文化发展规律,坚持不忘本根、辩证取舍,有鉴别地加以对待,守住中华文化本根,传承中华文化优质基因。创新,就是着眼于服务当代、面向未来,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,赋予新时代内涵和现代表现形式,使中华优秀传统文化的当代价值充分弘扬,成为现代“活水”,为今人所取、为发展所用。 材料二 习近平总书记多次讲到要坚定文化自信,指出,“要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信”“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”“是更基础、更广泛、更深沉的自信”。当今世界,中华民族最有理由自信,这种自信的底气源于国家的强盛,绵延五千多年不曾中断的中华优秀传统文化。我们要实现文化自信,必须坚持社会主义核心价值体系,继承中华优秀传统文化。 (1)根据所学文化生活知识,分析优秀传统文化的创造性转化和创新性发展对解决当前我国主要矛盾的价值所在。 (2)打造最持久、最深沉的文化自信有什么意义?新时代,我们应怎样坚持社会主义核心价值体系? 答案 (1)①对优秀传统文化创造性转换、创新性发展可以创新传统文化传播方式,以现代人更喜闻乐见的方式传承中华文化,不断增强人们的文化自信,为国家发展和民族复兴提供不竭动力。②深度挖掘优秀传统文化的深厚内涵,使中华优秀传统文化高端的思想境界走近百姓,丰富人们的精神世界,提升精神素养,更好地满足人们对美好文化生活的需求。 (2)①意义:坚定文化自信,事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性。坚定文化自信,才能对中华文化发展前途充满信心、对中国特色社会主义文化发展道路充满信心、对社会主义文化强国目标充满信心。 ②措施:a.必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权。b.必须推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化。c.党必须牢牢掌握意识形态工作领导权。 必修3 第四单元 第9课 坚持中国特色社会主义文化发展道路 课时作业 一、单项选择题 1.在领导文化建设的实践中,中国共产党逐步探索并形成了中国特色社会主义文化发展道路。这条道路(  ) ①集中体现了党对实现民族复兴伟大梦想的文化自信 ②要求我们必须继承中华文化的优秀传统 ③要求我们必须借鉴人类文化的一切优秀成果 ④要求我们必须牢记文化建设的根基和力量在政府 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 2.“声一无听,物一无文,味一无果,物一无讲”。(一种声音谈不上动听,一种颜色谈不上美丽,一种味道成不了美味,一种事物无法比较)这段话给我们的启示是,建设社会主义文化强国必须(  ) A.坚持百花齐放、百家争鸣的文化发展方针 B.坚持弘扬主旋律,坚持社会主义核心价值观 C.牢牢把握社会主义先进文化的前进方向 D.尊重文化多样性,允许各种文化自由发展 3.文明交通是文明城市的重要表征。为提高市民文明交通素质,改善通行秩序,减少交通事故,某市深入开展“文明交通大家行”活动,倡议全民参与,共创文明交通环境。该市的做法是基于(  ) ①文明礼仪是文化素养的核心,对人的综合素质产生深远影响 ②人民群众是精神文明创建活动的主体,是文明风尚的践行者 ③人们接受健康文化的影响,往往是主动接受文化熏陶的过程 ④个体的文化素养不是天生的,只能通过接受文化知识教育形成 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 4.中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。这启示我们发展中国特色社会主义文化,要(  ) ①把握好文化继承与发展的关系,成为自觉的文化传承者和享用者 ②立足于中国特色社会主义新时代的伟大实践,面向世界、博采众长 ③更加主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者 ④使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5.说起“小康”,人们提及最多的还是人均GDP、衣食住行等经济指标和直观感受。这些固然很重要,但全面建成小康社会,远不止这些,不仅需要物质生活富足,还要让群众文化生活健康丰富。“没有文化的小康,不算真正的小康”。实现“文化小康”要求政府(  ) ①以文化建设为中心,满足人民精神需求 ②推动文化事业发展,保障群众文化权益 ③推动精神文明建设,增强文化创造活力 ④大力发展先进文化,改造落后腐朽文化 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 6.当今世界,社会意识和价值观念呈现出多元化格局,西方国家借助现代传媒和文化产品输出,对发展中国家进行意识形态渗透,发动“文化帝国主义”,造成其母语流失、文化传统瓦解……面对这“一场没有硝烟的战争”,我们必须(  ) ①构筑文化长城抵制西方文化传播与渗透 ②用社会主义核心价值体系引领社会思潮 ③建设社会主义文化强国避免文化多样性 ④增强全民族创造力铸造中华文化新辉煌 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,它来自于(  ) ①对文化发展规律的正确把握 ②对传统文化价值的充分肯定 ③对自身文化生命力的坚定信念 ④对中国特色社会主义伟大实践的深刻把握 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 8.下图漫画给我国文化建设的主要启示是(  ) A.要彰显社会主义的文化自信 B.要全面继承弘扬我国传统文化 C.要立足市场需求推动文化创新 D.要善于借鉴外来文化有益成果 9.(2018·全国Ⅰ)近年来,某市发掘传统中医药文化资源,坚持“以药立市”,大力推动现代中医药产业发展,现已建有全国规模最大的中药材交易市场,形成了涵盖中药材种植,中药研发、生产、流通,中医药文化传播的现代中医药产业体系。该市大力发展现代中医药产业的文化意义在于(  ) ①创新传统中医药文化的基本理念 ②开创了中医药文化传承发展新局面 ③推动传统中医药文化创造性转化 ④促进中医药文化与经济的融合发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.2018年7月,国家广播电视总局办公厅发布的《关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知》指出,对于偶像养成类节目、社会广泛参与选拔的歌唱才艺竞秀类节目,要确保节目导向正确、内容健康向上方可播出。此举意在(  ) ①奏响主旋律,引导娱乐节目的健康发展 ②弘扬正能量,发展青少年喜闻乐见的大众文化 ③倡导高雅文化,引领社会主义良好社会风尚建设 ④弘扬社会主义核心价值观,抵制和取缔落后文化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.坚持社会主义核心价值体系,必须推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。材料中的“不忘本来”主要是指(  ) ①继承和弘扬中华优秀传统文化 ②积极吸收世界各国优秀文明成果 ③继承和弘扬中国共产党的优良传统 ④立足于中国特色社会主义伟大实践,更好构筑时代精神 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 12.从中央电视台创办的《中国诗词大会》《国家宝藏》到地方卫视的《中华好诗词》《中国面孔》等,以中国传统文化为核心元素的文化类节目陆续火爆荧屏。中华文化与现代传媒相结合,掀起了全社会学习中华古诗词、历史、语言的热潮,体现了传统文化对于现代社会的深远影响。这启示我们(  ) ①体现时代精神是文化创新的根基 ②现代科技是推动文化发展的重要因素 ③要不断增强意识形态领域主导权和话语权 ④要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.马克思主义中国化的最新成果是(  ) A.毛泽东思想 B.邓小平理论 C.“三个代表”重要思想 D.习近平新时代中国特色社会主义思想 14.习近平指出:“新闻舆论工作者要转作风、改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。”这要求新闻传媒(  ) ①必须坚持社会主流价值的方向 ②把关注百姓文化需求作为主旋律 ③要担负反映人民群众呼声的责任 ④必须坚持正面报道,抵制错误思潮 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、简析题 15.意识形态工作事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关党和国家前途命运。为此,党的十九大报告强调,党要牢牢掌握意识形态工作领导权,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。 (1)结合材料,从发展中国特色社会主义文化的角度,说明我国应如何加强意识形态工作。 (2)如何推进马克思主义中国化时代化大众化? 16.材料一 习近平总书记在中共十九大报告中指出,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,归结起来就是“扬弃、创新”。扬弃,就是尊重文化发展规律,坚持不忘本根、辩证取舍,有鉴别地加以对待,守住中华文化本根,传承中华文化优质基因。创新,就是着眼于服务当代、面向未来,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,赋予新时代内涵和现代表现形式,使中华优秀传统文化的当代价值充分弘扬,成为现代“活水”,为今人所取、为发展所用。 材料二 习近平总书记多次讲到要坚定文化自信,指出,“要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信”“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”“是更基础、更广泛、更深沉的自信”。当今世界,中华民族最有理由自信,这种自信的底气源于国家的强盛,绵延五千多年不曾中断的中华优秀传统文化。我们要实现文化自信,必须坚持社会主义核心价值体系,继承中华优秀传统文化。 (1)根据所学文化生活知识,分析优秀传统文化的创造性转化和创新性发展对解决当前我国主要矛盾的价值所在。 (2)打造最持久、最深沉的文化自信有什么意义?新时代,我们应怎样坚持社会主义核心价值体系? (共26张PPT) 第四单元 发展中国特色社会主义文化 必修3 第9课 坚持中国特色社会主义文化发展道路 中国特色社会主义文化的内涵;坚定文化自信(2012、2017·选择);坚持社会主义核心价值体系(2013、2015·选择,2017·简析)。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 建设社会主 义文化强国 坚 持 中 国 特 色 社 会 主 义 文 化 发 展 道 路 指导思想 必由之路 发展中国 特色社会 主义文化 习近平新时代中国特色社会主义思想 坚持① 发展道路 推动② 和③ 协调发展 坚持为④ 服务、为⑤ 服务,坚 持百花齐放、百家争鸣 推动中华优秀传统文化⑥ 转化、⑦___ 发展,不断铸就中华文化新辉煌 坚定文 化自信 来源:对时代发展潮流、中国特色社会主义⑧ 的深 刻把握;对自身⑨ 的充分肯定、对自身文化生命 力的坚定信念 表现:对中华文化⑩ 充满信心、对中国特色社会主 义文化? 充满信心、对社会主义? 目 标充满信心 中国特色社会主义文化 精神文明 物质文明 人民 社会主义 创造性 新性 伟大实践 文化价值 发展前途 发展道路 文化强国 创 坚 持 中 国 特 色 社 会 主 义 文 化 发 展 道 路 必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理 想和中国特色社会主义共同理想, 培育和践行 ? ,不断增强意识形态领 域主导权和话语权 必须推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发 展,继承? ,发展社会主义?______ ______ 党必须牢牢掌握意识形态工作?_______ 坚持社会主 义核心价值 体系 社会主义核心价值观 革命文化 先进 领导权 文化 试判断 1.发展中国特色社会主义文化是社会进步的根本动力。 分析:错误。文化的实质是一种精神力量,发展中国特色社会主义文化是社会进步的精神动力,但不是根本动力。 2.建设社会主义文化强国是坚持中国特色社会主义文化发展道路的必由之路。 分析:错误。坚持中国特色社会主义文化发展道路是建设社会主义文化强国的必由之路。 3.建设文化强国,关键是树立高度的文化自信。 分析:错误。建设文化强国的关键是增强全民族的文化创造活力。 4.建设社会主义文化强国,要坚持精神文明建设优先发展。 分析: 错误。建设社会主义文化强国,必须坚持物质文明和精神文明协调发展。 5.推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展就是要全面继承中华传统文化。 分析:错误。推动中华优秀传统文化创造性转化,就是要按照时代特点和要求,对那些仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力。创新性发展,就是要按照时代的新进步新进展,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力。 6.作为一名普通公民,应该树立文化自信意识,相信自身文化是最优秀的文化。 分析:错误。文化自信并非意味着认为自身文化是最优秀的文化。 7.坚持文化自信是中国特色社会主义文化发展的方向保证。 分析:错误。坚持文化自信不是中国特色社会主义文化发展的方向保证。发展中国特色社会主义文化要以马克思主义为指导,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。 8.大力建设社会主义核心价值体系,是社会主义道德建设的基本任务。 分析:错误。社会主义道德建设的基本任务是培育“四有”公民。 9.社会主义核心价值体系、社会主义核心价值观是当代中国文化的“体”。 分析: 错误。当代中国文化的“魂”,就是社会主义核心价值体系;文化的“体”则包括国民教育体系、公共文化服务体系、文化事业和产业体系、文化市场体系以及各种形式的文化产品和服务等。 10.我们的文化自信来自对中国传统文化价值的充分肯定。 分析:错误。我们的文化自信来自对自身文化价值的充分肯定,“传统文化”说法片面。 核心突破 精讲考点 考点1 中国特色社会主义文化的内涵 产生 源自于中华民族优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践 内涵 以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化 作用 中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,是中华文化获得空前发展、重新走向辉煌的必然选择 怎么办 推动社会主义文化繁荣兴盛: ①建设社会主义文化强国,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路 ②推动社会主义精神文明和物质文明协调发展、均衡发展、相互促进 ③坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针 ④推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌 提醒 文化事业与文化产业 ? 文化事业 文化产业 含义 以丰富和提高人们的审美水平、道德素养,优化社会风气为目的的文化建设 从事文化产品的生产和提供文化服务的经营性行业 资金 政府扶持、社会赞助 面向市场、依法经营,自我积累、自我发展 特征 创造性和公益性,不以营利为目的 消遣性、娱乐性、益智性、营利性 目的 满足人民群众的文化需求,提高人民群众的思想道德素质和科学文化素质 满足人民群众一般性的文化消费需求 范围 学术研究(包括社会科学和自然科学研究)、文学艺术以及博物馆、图书馆等 主要包括文艺演出业、影视业、音像业、文化娱乐业、文化旅游业、艺术培训业等 总要求 构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制 解析 ①不能解决题干中的问题。 ②说法错误,发展公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径。 ③④符合题目要求。 典例1 当前,我国一些领域道德失范、诚信缺失,一些社会成员人生观、价值观扭曲;公共文化服务体系不健全,城乡、区域文化发展不平衡;文化产业规模不大、结构不合理。解决这些问题和矛盾,要求 ①将和谐文化作为全体人民团结进步的精神支撑 ②发展文化产业以保障人民基本文化权益 ③坚持中国特色社会主义文化发展道路 ④把科学发展贯穿于文化改革发展的各个方面 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ √ 跟踪训练1 时下网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、网络演出、网络动漫等新兴文艺类型层出不穷,已成为中国文艺发展的新增量,引起社会各界广泛关注。同时,专家提出,百花竞放、蓬勃发展的网络文艺,在培育和弘扬社会主义核心价值观方面责无旁贷。对此我们的正确理解有 ①我们应该大力发展为人民大众所喜闻乐见的大众文化 ②我们必须增强辨别不同性质文化的眼力,自觉抵制网络文化 ③建设文化强国必须坚持走中国特色社会主义文化发展道路 ④促进传统文艺与网络文艺创新性融合是文化建设的方向 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ √ 解析 对网络文化要作辩证的分析,不能一概而论,②错误,不选。 文化建设应该坚持为人民服务、为社会主义服务,④错误。 网络文艺属于大众文化,培育和弘扬社会主义核心价值观是弘扬主旋律的要求,①③符合题意。 考点2 坚定文化自信 来源 来自对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念 表现 对中华文化发展前途充满信心、对中国特色社会主义文化发展道路充满信心、对社会主义文化强国目标充满信心 重要性 文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全、民族精神独立性。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴 要求 彰显中国特色社会主义文化自信的力量,必须坚持社会主义核心价值体系。坚持社会主义核心价值体系,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一 解析 “二十四节气”获批列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,说明其作用重大、影响深远,对此我们应该骄傲、自豪并传承、弘扬、发展,符合此题意的只有B项。 典例2 (2017·江苏高考)2016年11月30日,我国的“二十四节气”获批列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。对此有人认为,“二十四节气在今天的作用已经微乎其微,意义不大”。如果请你反驳这种观点,下列可能用到的关键词最合适的一组是 A.文化平等 文化差异 文化交融 B.文化影响 文化传承 文化自信 C.文化借鉴 文化包容 文化繁荣 D.文化传播 文化市场 文化自觉 √ 跟踪训练2 走中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国,需要树立高度的文化自信。下列做法能体现这一理念的有 ①横店准备耗资3 000亿元复制圆明园 ②某大学封校禁止学生过平安夜 ③全民阅读立法被列入了国家立法计划 ④行业协会自发禁止录用劣迹艺人 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 复制圆明园,没有进行文化创新;封校禁止学生过平安夜,没有尊重文化多样性,违背文化发展规律,也没有表现出应有的文化自信,①②错误。 考点3 坚持社会主义核心价值体系 坚持社会主义核心价值体系的要求 ①坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权 ②推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引 ③党必须牢牢掌握意识形态工作领导权 党必须牢牢掌握意识形态工作领导权的要求 ①推进马克思主义中国化时代化大众化,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上团结在一起 ②加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心 ③坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力 ④加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间 ⑤加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,抵制各种错误观点 点拨 (1)创造性转化与创新性发展 创造性转化,就是要按照时代特点和要求,不忘本来,辩证取舍,赋予现代表现形式,展现中华文化独特魅力和时代价值。创新性发展,就是要按照时代的新进步、新进展,吸收外来,面向未来,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,赋予新时代内涵。 (2)马克思主义中国化、时代化、大众化 马克思主义中国化 立足于新时代中国特色社会主义事业,以马克思主义为指导解决中国的实际问题 马克思主义时代化 马克思主义具有与时俱进的理论品质,我们要根据新时代要求,不断赋予马克思主义新内涵。同时需要有宽广的世界眼光,密切关注世界范围的新发展、新变化,并从整个人类社会的高度进行研究和思考 马克思主义大众化 依托国民教育体系和干部教育体系,进一步加强和改进马克思主义理论教育,使马克思主义理论更好地进课堂、进教材、进头脑。同时,要改进宣传方式和手段,在广泛性和实效性上下功夫,使理论宣传更好地为广大干部群众所接受 解析 加强党对意识形态工作领导权,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,①②正确。 大众传媒是文化传播的手段,③错误。 ④说法太绝对。 典例3 意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。因此,党必须牢牢掌握意识形态工作领导权。符合这一要求的有 ①推进马克思主义中国化时代化大众化 ②推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心 ③充分发挥大众传媒这一文化传播途径的优势 ④加强互联网内容建设,只能传播中国特色社会主义文化 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ √ 跟踪训练3  2018 年 5 月 4 日,中共中央总书记习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上强调,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来。这就要求我们 A.推进马克思主义中国化、时代化、大众化 B.照搬马克思的全部理论 C.以毛泽东思想在内的中国特色社会主义理论体系为指导 D.促进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展 √ 解析 把马克思主义与我们正在做的事情统一起来,这就要求我们推进马克思主义中国化时代化大众化,A符合题意; B“照搬”说法错误; 中国特色社会主义理论体系不包括毛泽东思想, C错误; D不符合题意。 必修3 第四单元 第10课 培养担当民族复兴大任的时代新人 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.习近平总书记指出,要深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。这说明培育和践行社会主义核心价值观(  ) A.要强化教育引导、实践养成、制度保障 B.要立足于中华优秀传统文化,结合时代要求继承创新 C.要从国家层面坚持爱国、敬业、诚信、友善的价值取向 D.要立足于中国特色社会主义实践,全面继承中华传统文化 答案 B 解析 A在材料中未体现,排除。爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,C说法错误。我们要继承中华优秀传统文化,D中“全面继承中华传统文化”的说法错误。 2.公益众筹在技术上创新了做慈善的方式,但公益的根本永远在于人。如果全社会的人都秉持爱心、善心,无论是用何种方式,善心都会惠及他人,净化心灵,沉淀浮躁。公益众筹(  ) ①丰富了精神文明建设的形式 ②提高了人们的科学文化素养 ③弘扬了社会主义核心价值观 ④注重道德实践引领社会思潮 A.①③ B.②④ C.③④ D.①④ 答案 A 解析 通过材料中对“公益众筹”的描述可以看出,公益众筹丰富了精神文明建设的形式,有利于提高人们的思想道德素养,弘扬和培育社会主义核心价值观,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚共识,①③符合题意。故选A。 3.2018年8月26日,第四届中华慈孝文化论坛暨中华慈孝人物颁奖盛典在杭州举行,来自海内外的10位具有典型性和代表性的2018中华慈孝人物(组织代表)一一登台,讲述感人故事,传递人性至美,呼唤人间大爱。开展这一活动,要求(  ) ①不忘初心,牢记使命,践行社会主义核心价值观 ②明辨善恶,砥砺自我,大力弘扬中华传统道德 ③扶正祛邪,扬善惩恶,引领良好风尚形成和发展 ④凝聚共识,尊重多样,满足人民群众的文化需求 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 答案 A 解析 传统道德既有精华又有糟粕,②不选。题干与满足人民群众的文化需求没有直接关系,④不选。 4.2018年3月5日,苏南某市举办了“传承弘扬雷锋精神,共创新时代新作为”的志愿服务主题活动。通过朗诵、大合唱、情景剧等形式,志愿者展演了学雷锋志愿服务先进典型的感人事迹。开展这一活动有利于(  ) ①保障人民群众的基本文化权益 ②培育践行社会主义核心价值观 ③提高公民的思想道德素质 ④培育以改革创新为核心的民族精神 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 ①与题干无关,发展公益性文化事业是保障人民群众的基本文化权益的主要途径;④表述错误,中华民族精神的核心是爱国主义,时代精神的核心是改革创新。 5.2018年9月14日,中共中央宣传部授予中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体“时代楷模”称号。古有孔孟圣人,今有中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体等“时代楷模”。人们心目中的道德典范,总是带有不同时代的印记。道德总是随着时代的发展被赋予新的内涵。这说明(  ) A.所有的道德楷模都是社会主义先进文化的集中代表 B.道德楷模的力量是社会和谐与人民幸福的决定因素 C.社会主义道德与传统美德是一脉相承而又与时俱进的 D.应不断继承和发扬具有悠久历史的中国古代传统道德 答案 C 解析 A错在“所有”上,过去的道德楷模与社会主义先进文化没有直接关系。B错在“决定”上。中国古代传统道德不一定都是优秀的,D不准确。 6.在社会主义核心价值观中,社会层面的价值取向是(  ) A.爱国、守法、明礼、诚信 B.爱国、敬业、诚信、友善 C.富强、民主、文明、和谐 D.自由、平等、公正、法治 答案 D 7.“红段子”是指通过互联网,在电脑、手机等媒介上传播的一种内容积极健康向上的信息。其主要形式包括励志短句、哲理箴言、管理格言、警句良言、真情祝福、幽默小品等。下列对此理解正确的是(  ) ①“红段子”的传播创新了文化传播的主要途径 ②“红段子”是社会主义精神文明建设的重要形式 ③“红段子”源于高度发达的通信技术 ④“红段子”与社会主义核心价值观的要求相契合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 “红段子”内容积极健康向上,是社会主义精神文明建设的重要形式,与社会主义核心价值观的要求相契合,②④正确。“红段子”的传播并没有创新文化传播的途径,①不选。“红段子”是一种文化形式、源于实践,③错误。 8.近年来,无锡市坚持创新思路、革新模式,全面加强和深化公民道德建设。建成以“诚信无锡”网站、企业信用基础数据库、个人信用基础数据库、信贷征信基础数据库为主要内容的信用体系“一网三库”,利用户外LED电子屏、公交车移动电视等公共传媒阵地,发布失信被执行人名单,在全社会营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围,努力提升社会信用意识和道德水平。材料主要说明加强思想道德建设要(  ) ①增加守信红利,提高失信代价 ②站在理想信念这个制高点上,高扬主旋律 ③推进诚信建设,提高全社会诚信水平 ④弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神 A.②④ B.②③ C.①④ D.①③ 答案 D 解析 利用户外LED电子屏、公交车移动电视等公共传媒阵地,发布失信被执行人名单,在全社会营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围,努力提升社会信用意识和道德水平,这说明加强思想道德建设要推进诚信建设,增加守信红利,提高失信代价,①③正确。材料并未强调理想信念,也没有涉及志愿精神,②④排除。 9.文字学家对“正”“直”两个字的甲骨文(如下图)起源作了如下解释:“正”的上半部代表目标,下半部是“止”,指人的脚,如果脚冲着目标走,走的就是正路;“直”的下半部是“目”,上半部是直线,表示人的目光是直的。“正”“直”二字合起来,就是目不斜视,奔向目标。这启示我们(  ) A.德是做人之本,要端正目标,践履笃行 B.关注社会,就不至于在现实生活中迷失方向 C.人生之旅,应勇往直前,不该踏上曲折的路 D.夯实学识根基,就能在未来引领社会正气正直 答案 A 解析 “冲着目标走,走的就是正路”,启示我们要提高自身的思想道德素质,端正目标,践履笃行,A正确。 B、D说法过于绝对,不选。事物的发展是前进性和曲折性的统一,C中“不该踏上曲折的路”的说法错误。 10.针对图中的学术造假问题,要加强学术诚信建设,个人需要(  ) ①加强诚信修养,踏踏实实做学问 ②加强学术管理,改造不诚信文化 ③弘扬中华传统美德,净化社会环境 ④践行社会主义核心价值观,遵守职业道德 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 D 解析 题干要求从个人的角度进行分析,②③均是从政府的角度进行分析的,排除。 11.扬州市广陵区沙北社区以道德讲堂为载体,创立了“家风银行”,辖区内的家庭攒家风、存信念、传美德,让市民争做“家规”“家训”“家风”的积攒者、传承者和践行者,让良好的家风家训浸润并影响更多的市民。设立“家风银行”(  ) ①创新了培育公民思想道德素养的具体形式 ②拓宽了提高公民科学文化素质的基本途径 ③引领了社会主义精神文明建设的前进方向 ④提供了社会主义核心价值观教育的生动载体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 题干强调的是思想道德修养,②不选。社会主义核心价值体系引领社会主义精神文明建设的前进方向,③错误。 12.《淮南子·缪称训》曰:“两心不可以得一人,一心可得百人。”这启示我们,加强社会主义思想道德建设(  ) A.要以诚信建设为重点 B.要坚持集体主义原则 C.要以为人民服务为核心 D.要以传统思想为标准 答案 A 解析 “两心不可以得一人,一心可得百人”是说一个人不可三心二意,要有诚信,A项符合题意。题干未涉及集体主义原则和为人民服务的核心,B、C不符合题意。D错误,传统思想既有精华,也有糟粕。 13.江苏某市通过“品质社区”评选活动打造居民满意的品质生活。在参评过程中,某社区积极开展“邻里节”“家庭日”等活动,建立“善诗美地”、志愿者联盟等社会组织,增强居民对社区的归属感,提升居民日常生活的幸福感。评选“品质社区”活动(  ) ①是当代中国精神的集中体现 ②是推动社会主义精神文明建设的重要抓手 ③有利于提高社区居民的思想道德素质 ④能够提高全体居民日常生活的幸福感 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 当代中国精神的集中体现是社会主义核心价值观,而不是评选“品质社区”活动,①不选。不同的人对幸福感的理解不同,其追求也不同,④中“能够提高全体居民日常生活的幸福感”说法绝对,不选。 14.有位学者,从儒家文化的角度,将个人基本道德分为以下三组,第一组:仁爱、道义、诚实、守信、孝悌、和睦;第二组:忠实、廉耻、自强、坚毅、勇敢、正直;第三组:爱国、利群、尊礼、守法、奉公、敬业。这些基本道德(  ) A.构成从儒家的立场上提出的个人守法体系 B.就是中华美德体系和社会风俗习惯的精髓 C.是应该落实到个人身心实践上的道德要求 D.与自由、平等同属于社会层面的价值准则 答案 C 解析 题干中的基本道德不仅仅是守法,A不选。B错在“就是”上,太绝对。题干中的基本道德涉及社会主义核心价值的三个层面,D不选。 二、简析题 15.构筑中国精神、中国价值、中国力量,培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。 围绕培育和践行社会主义核心价值观,A市开展了系列实践活动:大力宣传先进典型,评选表彰道德模范,树立道德标兵;推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭等创建活动;加强对优秀传统文化思想价值的挖掘、梳理,萃取中华文化中的思想精华,让优秀传统文化在新的时代条件下不断发扬光大。这些活动的开展,对涵养社会主义核心价值观起到了积极的推动作用。 (1)结合材料,运用文化生活知识,分析A市开展系列实践活动对培育和践行社会主义核心价值观的作用。 (2)培育和践行社会主义核心价值观必须内化于心,外化于行。请以此为主题拟写一份发言提纲,要求言简意赅,总字数在100字以内。 答案 (1)①开展系列实践活动,为培育和践行社会主义核心价值观提供重要动力。②宣传先进典型,评选表彰道德模范,为培育和践行社会主义核心价值观发挥模范引领作用。③深化群众性精神文明创建活动,为培育和践行社会主义核心价值观提供重要载体。④挖掘优秀传统文化,传承中华传统美德,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰厚滋养。 (2)①内化于心就是要把核心价值观转化为内在的理念,成为自觉的追求。外化于行就是要在实践中自觉贯彻落实核心价值观。②内化于心是前提,外化于行是落脚点,要做到知行合一。 必修3 第四单元 第10课 培养担当民族复兴大任的时代新人 课时作业 一、单项选择题 1.习近平总书记指出,要深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。这说明培育和践行社会主义核心价值观(  ) A.要强化教育引导、实践养成、制度保障 B.要立足于中华优秀传统文化,结合时代要求继承创新 C.要从国家层面坚持爱国、敬业、诚信、友善的价值取向 D.要立足于中国特色社会主义实践,全面继承中华传统文化 2.公益众筹在技术上创新了做慈善的方式,但公益的根本永远在于人。如果全社会的人都秉持爱心、善心,无论是用何种方式,善心都会惠及他人,净化心灵,沉淀浮躁。公益众筹(  ) ①丰富了精神文明建设的形式 ②提高了人们的科学文化素养 ③弘扬了社会主义核心价值观 ④注重道德实践引领社会思潮 A.①③ B.②④ C.③④ D.①④ 3.2018年8月26日,第四届中华慈孝文化论坛暨中华慈孝人物颁奖盛典在杭州举行,来自海内外的10位具有典型性和代表性的2018中华慈孝人物(组织代表)一一登台,讲述感人故事,传递人性至美,呼唤人间大爱。开展这一活动,要求(  ) ①不忘初心,牢记使命,践行社会主义核心价值观 ②明辨善恶,砥砺自我,大力弘扬中华传统道德 ③扶正祛邪,扬善惩恶,引领良好风尚形成和发展 ④凝聚共识,尊重多样,满足人民群众的文化需求 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 4.2018年3月5日,苏南某市举办了“传承弘扬雷锋精神,共创新时代新作为”的志愿服务主题活动。通过朗诵、大合唱、情景剧等形式,志愿者展演了学雷锋志愿服务先进典型的感人事迹。开展这一活动有利于(  ) ①保障人民群众的基本文化权益 ②培育践行社会主义核心价值观 ③提高公民的思想道德素质 ④培育以改革创新为核心的民族精神 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.2018年9月14日,中共中央宣传部授予中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体“时代楷模”称号。古有孔孟圣人,今有中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体等“时代楷模”。人们心目中的道德典范,总是带有不同时代的印记。道德总是随着时代的发展被赋予新的内涵。这说明(  ) A.所有的道德楷模都是社会主义先进文化的集中代表 B.道德楷模的力量是社会和谐与人民幸福的决定因素 C.社会主义道德与传统美德是一脉相承而又与时俱进的 D.应不断继承和发扬具有悠久历史的中国古代传统道德 6.在社会主义核心价值观中,社会层面的价值取向是(  ) A.爱国、守法、明礼、诚信 B.爱国、敬业、诚信、友善 C.富强、民主、文明、和谐 D.自由、平等、公正、法治 7.“红段子”是指通过互联网,在电脑、手机等媒介上传播的一种内容积极健康向上的信息。其主要形式包括励志短句、哲理箴言、管理格言、警句良言、真情祝福、幽默小品等。下列对此理解正确的是(  ) ①“红段子”的传播创新了文化传播的主要途径 ②“红段子”是社会主义精神文明建设的重要形式 ③“红段子”源于高度发达的通信技术 ④“红段子”与社会主义核心价值观的要求相契合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.近年来,无锡市坚持创新思路、革新模式,全面加强和深化公民道德建设。建成以“诚信无锡”网站、企业信用基础数据库、个人信用基础数据库、信贷征信基础数据库为主要内容的信用体系“一网三库”,利用户外LED电子屏、公交车移动电视等公共传媒阵地,发布失信被执行人名单,在全社会营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围,努力提升社会信用意识和道德水平。材料主要说明加强思想道德建设要(  ) ①增加守信红利,提高失信代价 ②站在理想信念这个制高点上,高扬主旋律 ③推进诚信建设,提高全社会诚信水平 ④弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神 A.②④ B.②③ C.①④ D.①③ 9.文字学家对“正”“直”两个字的甲骨文(如下图)起源作了如下解释:“正”的上半部代表目标,下半部是“止”,指人的脚,如果脚冲着目标走,走的就是正路;“直”的下半部是“目”,上半部是直线,表示人的目光是直的。“正”“直”二字合起来,就是目不斜视,奔向目标。这启示我们(  ) A.德是做人之本,要端正目标,践履笃行 B.关注社会,就不至于在现实生活中迷失方向 C.人生之旅,应勇往直前,不该踏上曲折的路 D.夯实学识根基,就能在未来引领社会正气正直 10.针对图中的学术造假问题,要加强学术诚信建设,个人需要(  ) ①加强诚信修养,踏踏实实做学问 ②加强学术管理,改造不诚信文化 ③弘扬中华传统美德,净化社会环境 ④践行社会主义核心价值观,遵守职业道德 A.①② B.②③ C.③④

    • 2019-08-03
    • 下载2次
    • 4429.35KB
  • ID:9-6090488 必修3第三单元中华文化与民族精神 (复习课件 (2份)+课时作业+课时作业解析)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修3)文化生活/第三单元 中华文化与民族精神/本单元综合与测试

    必修3 第三单元 第6课 我们的中华文化 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.(2018·南通一模)出现在3 300多年前商代中晚期的汉字鼻祖甲骨文,是研究汉字原初构形与汉语言语法最早形态的重要素材。现代汉字及汉语语法结构,与甲骨文的字体构形和文辞体式一脉相承。由此可见,甲骨文是(  ) ①人类进入文明时代的标志 ②中华民族重要的文化遗产 ③中华民族文化的集中展示 ④中华文化源远流长的见证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 文字是人类进入文明时代的标志,①错误。庆祝民族节日是民族文化的集中展示,③与题意无关。 2.自古以来,以茶为食、以茶会友、以茶示礼是百姓日常生活的重要内容,茶事的兴旺带来了商贸的繁荣,今天还成为中国与国际社会友好往来的重要载体。这体现了(  ) ①文化是人们认识和改造世界的物质载体 ②文化交流是商业贸易的重要途径 ③文化与经济、政治相互影响、相互交融 ④中国茶文化源远流长,一脉相承 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 文化不是物质载体,①错误。商业贸易是文化交流的重要途径,②错误。 3.筷子,古称箸,是中国古代独特的发明创造,距今已有六七千年历史。中国传统的礼仪习俗,使得人们在用筷子品尝珍馐美味之时,还得承担一份严格的道义责任。就考古学而言,成千上万种箸文物,可谓洋洋大观,通过小小的筷子,人们可以解读许多惊心动魄的历史场景。由此可见(  ) ①箸文化是中国民族情感的集中表达 ②箸文化已成为中外文化交流的纽带 ③箸文物是中华文化源远流长的见证 ④箸是中华传统文化的重要物质载体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 庆祝民族节日是民族情感的集中表达,①表述不准确;材料中不涉及中外文化交流的内容,②不符合题意;中华文化源远流长的见证可以有很多,箸文物也是一个重要见证,③正确且符合题意;箸承载“道义责任”,通过小小的筷子,人们可以解读许多惊心动魄的历史场景,可以看出④正确且符合题意。 4.(2018·扬州中学四模)回文诗是中国文苑一朵奇葩,如《春》正读:莺啼岸柳弄春晴,柳弄春晴夜月明。逆读:明月夜晴春弄柳,晴春弄柳岸啼莺。品味回文诗,我们可以感受到(  ) ①古典诗词意境高远、难以逾越 ②汉字文化内涵丰富,风格独特 ③中华文化博大精深、独树一帜 ④文学典籍浩如烟海,兼收并蓄 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案 C 解析 ①错在“难以逾越”上。题干没有涉及文学典籍浩如烟海、兼收并蓄,④不选。 5.(2015·江苏高考)西藏自治区教育系统推行以藏语文授课为主的双语教学体系,内地西藏班中学也开设藏语文课;西藏地区现有各类宗教活动场所1 787座,每逢重大宗教节日都循例举行各种活动。由此可见(  ) ①我国坚持民族平等原则 ②传统习俗是传统文化的重要标志 ③文化有明显的区域特色 ④我国积极引导宗教与社会主义相适应 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 材料强调保障藏族群众文化发展的平等权利,凸显了民族平等原则,故①正确。传统建筑是传统文化的重要标志,②错误。通过藏语文的开设,可见文化的区域性和民族性,故③正确。宗教只能与社会主义社会相适应,而不是与社会主义相适应,排除④。 6.(2018·扬州一模)被誉为“中国民歌之乡”的高邮,自古就以“淮上风情”“淮下俚里”著称。几千年来,高邮的水乡儿女以口口相传的形式,融合了里下河地区稻作文化、宗教文化、水文化、雅文化等多种元素,使高邮民歌在传承中不断发展创新。这体现了(  ) ①文化创新的实质是文化发展 ②中华文化源远流长、博大精深 ③人民群众是文化创造的主体 ④文化创新推动社会实践的发展 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 高邮的水乡儿女使高邮民歌在传承中不断发展创新,②③正确。文化发展的实质在于文化创新,①错误。题干没有涉及文化推动社会实践的发展,④不选。 7.(2018·盐城三模)锦绣江苏人文荟萃,中原、江淮、金陵、吴文化碰撞融合,衍生出灿若繁星的地方特色文化。这说明(  ) A.文化既是民族的,又是世界的 B.中华文化薪火相传,一脉相承 C.中华文化独树一帜,独领风骚 D.中华文化求同存异,融合发展 答案 D 解析 各种文化碰撞衍生出灿若繁星的地方特色文化,体现出中华文化特有的包容性,即求同存异,碰撞融合表明中华文化又渐趋融合,D符合题意。A是对外而言,材料没有体现。B强调源远流长,与题意强调博大精深不吻合。C强调独特性,与题意强调地域性不符合。 8.(2018·如东、海门联考)武侠文化是中华文化圈特有的一种文化,武侠文化可以寻根至春秋战国时期,历代文人墨客对武侠文化都有不少的着墨。如今,武侠文化借助现代传媒走向世界,受到许多国外友人的喜爱。这说明(  ) ①中华文化源远流长、博大精深 ②文化既是民族的,也是世界的 ③中华文化异彩纷呈、色彩斑斓 ④世界各民族的文化都是平等的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 武侠文化是中华文化圈特有的一种文化,武侠文化可以寻根至春秋战国时期,历代文人墨客对武侠文化都有不少的着墨。这说明中华文化源远流长、博大精深,①符合题意;武侠文化借助现代传媒走向世界,受到许多国外友人的喜爱。这说明文化具有多样性,文化既是民族的,也是世界的,②符合题意;③④说法正确但不符合题意,排除。故本题选A。 9.(2018·如东、海门联考)目前,我国已有郑国渠等13处世界灌溉遗产。世界灌溉遗产的遴选标准比较严格,建筑年代必须在100年以上,在工程设计、建筑技术等方面领先于时代。保护好我国的世界灌溉遗产(  ) ①可以领略不同民族的文化韵味 ②有助于了解我国古代科技的特点 ③能够展现世界文化的独特魅力 ④有助于研究中华文明的演进历程 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案 D 解析 文化遗产,是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,是人类共同的文化财富。保护好我国的世界灌溉遗产有助于研究中华文明的演进历程,有助于了解我国古代科技的特点,②④符合题意;透过各民族的传统节日及习俗,我们可以领略不同民族文化的韵味,①是错误的;本题强调我国的灌溉遗产,③不符合题意。故本题答案选D。 10.(2018·镇江一模)从“马”的字多的时代是以马作为主要交通工具的时代,“氧、氢、氮”等从“气”的字增多,说明了人们对自然科学的认识,而“咖、啡、啤”等从口旁的字,则是汉语从西方语言中吸收的音译词。这表明(  ) ①汉字随着社会实践的发展不断演变 ②汉字内涵丰富,具有很强的包容性 ③中华各民族文化都是中华文化的瑰宝 ④博大精深的中华文化具有无比的优越性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 从“马”到“气”,从汉字偏旁部首的演变能看出交通工具的变革,这反映了时代的进步和科技的发展,①正确。“咖、啡、啤”等音译词的出现则说明汉语兼收并蓄,具有很强的包容性,②可选。题干中没有讲到各民族的文化,所以③不选。各民族文化一律平等,中华文化虽然博大精深,但是与其他民族文化相比没有优越性,④错误。 11.围棋发源于中华大地,已有5 000年历史。围棋是整个中华民族血脉交织、沁骨入髓的情愫。由简单到复杂,由单一到多样,由游戏到思想,围棋的思维沉淀了无数先人的智慧,蕴藏了东方文明最原始的能量。材料说明(  ) ①精神活动凝结在一定的物质载体之中 ②中华文化一方水土、一方文化 ③文化继承是其发展的前提 ④中华文化源远流长、兼收并蓄 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 题干体现了作为文化载体的围棋的源远流长、兼收并蓄、博大精深,①④正确。题干没有涉及文化的区域性,也没有体现继承与发展的关系,②③不选。 12.多元不仅仅是不同观点的自由表达,它还意味着异见者之间的共识,关于社会核心价值的共识。多元也不仅仅是不同利益之间的自由竞争,它还意味着对利益博弈规则的一致认同。这是因为(  ) ①文化具有包容性 ②文化具有继承性 ③矛盾具有同一性 ④矛盾具有特殊性 A.②③ B.③④ C.①③ D.②④ 答案 C 解析 材料中“多元不仅仅是不同观点的自由表达”“不仅仅是不同利益之间的自由竞争”强调的是文化的包容性;而“异见者之间的共识”“对利益博弈规则的一致认同”体现了矛盾的同一性,①③正确。②④与材料无关。 13.(2019·南京学情调研)“花儿”是我国西北地区老百姓喜闻乐见的高腔民歌,它被十几个民族共同传唱了几百年。“花儿”的演唱以汉语为主,夹杂着地方方言和少数民族语言,在音乐旋律上也具有明显的少数民族特色,生动体现了多民族文化和而不同的相处原则。这反映了(  ) ①中国各地域的文化既有共性也有各自特色 ②中华民族精神维系着中华民族的共同生活 ③中华儿女对中华文化有着强烈的认同感 ④中国各民族共同创造了灿烂的中华文化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 题干没有涉及中华民族精神,也没有涉及中华儿女对中华文化有着强烈的认同感,②③不选。 14.千百年来,一批批先民,横渡海峡,移民台湾,海峡两岸形成了大批同名村。“台湾有板桥,大陆也有板桥!”在厦门集美板桥村举行的两岸同名村恳亲会上,祭祖访亲,老乡见老乡,亲情说不完。同名村恳亲会的举办能(  ) ①提升中华民族的整体意识 ②增强全民族文化创造活力 ③增强对中华文化的归属感 ④坚实中华民族的立业根基 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 题干没有涉及增强全民族文化创造活力,②不选。勤劳勇敢是中华民族的立业根基,④错误。 二、简析题 15.养生一词,原出《管子》,乃保养生以达长寿之意。中国传统养生文化有着数千年的历史,在发展过程中融合了自然科学、人文科学和社会科学诸多的因素,集中华民族数千年养生文化于一身,以独特的理论体系为基础,以丰富的临床经验为特点,汇集了我国及其他国家历代劳动人民防病健身的众多方法,糅合了儒、道、佛及诸子百家的思想精华,在世界传统养生文化中举世无双,为中华民族的繁荣昌盛和保健事业作出了巨大的贡献。目前,中国的传统养生文化正以一种前所未有的速度和规模步入寻常百姓的生活里,随处可见。 结合材料,运用中华文化的特征的知识,说明为什么中国传统养生文化能够步入寻常百姓的生活里? 答案 (1)中华文化源远流长,汉字和史书典籍是其重要见证。中国传统养生文化有着数千年的历史,在实践中不断丰富和发展自己。汉字和史书典籍作为其基本载体,使其能一直流传至今。 (2)中华文化博大精深,表现为独特性、区域性、民族性等。中国传统养生文化以独特的理论体系为基础,以丰富的临床经验为特点,在世界传统养生文化中举世无双,表明其具有强大的生命力,所以能一直延续至今。 (3)中华文化求同存异、兼收并蓄,有其特有的包容性。中国传统养生文化汇集了防病健身的众多方法,糅合了儒、道、佛及诸子百家的思想精华,顺应了社会生活的变迁,能够不断满足人们的需求,所以能够步入寻常百姓的生活里。 16.在当今时代背景下,我国积极倡导构建人类命运共同体。中华民族文化以仁爱、和谐、中庸等作为核心价值,以博大包容的胸怀吸纳世界各地的先进文化。 对于人类面临的共同问题,中国提供了可以借鉴和实践的智慧和方案——世界各国一道共商共建共享,摒弃丛林法则,超越零和博弈,最终建成人类命运共同体。 2017年3月17日,构建人类命运共同体理念更是首次载入联合国安理会决议。中国理念赢得了世界范围的认同,中国智慧日益成为全人类共同的财富。 结合材料,运用文化生活相关知识,分析中华文化为什么能为构建人类命运共同体贡献中国智慧? 答案 (1)文化与经济、政治相互影响、相互交融。中华文化与经济全球化、政治多极化紧密相融,能够促进世界的和平与发展。 (2)中华文化源远流长、博大精深,内涵丰富,其仁爱、和谐、中庸的核心价值与人类命运共同体中对话协商、合作共赢、交流互鉴、绿色发展等理念具有相通性。 (3)中华文化具有很强的包容性,尊重文化多样性,吸纳世界各地的先进文化。共商共建共享的中国理念赢得世界范围的认同,为构建人类命运共同体发挥着独特作用。 必修3 第三单元 第6课 我们的中华文化 课时作业 一、单项选择题 1.(2018·南通一模)出现在3 300多年前商代中晚期的汉字鼻祖甲骨文,是研究汉字原初构形与汉语言语法最早形态的重要素材。现代汉字及汉语语法结构,与甲骨文的字体构形和文辞体式一脉相承。由此可见,甲骨文是(  ) ①人类进入文明时代的标志 ②中华民族重要的文化遗产 ③中华民族文化的集中展示 ④中华文化源远流长的见证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.自古以来,以茶为食、以茶会友、以茶示礼是百姓日常生活的重要内容,茶事的兴旺带来了商贸的繁荣,今天还成为中国与国际社会友好往来的重要载体。这体现了(  ) ①文化是人们认识和改造世界的物质载体 ②文化交流是商业贸易的重要途径 ③文化与经济、政治相互影响、相互交融 ④中国茶文化源远流长,一脉相承 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 3.筷子,古称箸,是中国古代独特的发明创造,距今已有六七千年历史。中国传统的礼仪习俗,使得人们在用筷子品尝珍馐美味之时,还得承担一份严格的道义责任。就考古学而言,成千上万种箸文物,可谓洋洋大观,通过小小的筷子,人们可以解读许多惊心动魄的历史场景。由此可见(  ) ①箸文化是中国民族情感的集中表达 ②箸文化已成为中外文化交流的纽带 ③箸文物是中华文化源远流长的见证 ④箸是中华传统文化的重要物质载体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2018·扬州中学四模)回文诗是中国文苑一朵奇葩,如《春》正读:莺啼岸柳弄春晴,柳弄春晴夜月明。逆读:明月夜晴春弄柳,晴春弄柳岸啼莺。品味回文诗,我们可以感受到(  ) ①古典诗词意境高远、难以逾越 ②汉字文化内涵丰富,风格独特 ③中华文化博大精深、独树一帜 ④文学典籍浩如烟海,兼收并蓄 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 5.(2015·江苏高考)西藏自治区教育系统推行以藏语文授课为主的双语教学体系,内地西藏班中学也开设藏语文课;西藏地区现有各类宗教活动场所1 787座,每逢重大宗教节日都循例举行各种活动。由此可见(  ) ①我国坚持民族平等原则 ②传统习俗是传统文化的重要标志 ③文化有明显的区域特色 ④我国积极引导宗教与社会主义相适应 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.(2018·扬州一模)被誉为“中国民歌之乡”的高邮,自古就以“淮上风情”“淮下俚里”著称。几千年来,高邮的水乡儿女以口口相传的形式,融合了里下河地区稻作文化、宗教文化、水文化、雅文化等多种元素,使高邮民歌在传承中不断发展创新。这体现了(  ) ①文化创新的实质是文化发展 ②中华文化源远流长、博大精深 ③人民群众是文化创造的主体 ④文化创新推动社会实践的发展 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 7.(2018·盐城三模)锦绣江苏人文荟萃,中原、江淮、金陵、吴文化碰撞融合,衍生出灿若繁星的地方特色文化。这说明(  ) A.文化既是民族的,又是世界的 B.中华文化薪火相传,一脉相承 C.中华文化独树一帜,独领风骚 D.中华文化求同存异,融合发展 8.(2018·如东、海门联考)武侠文化是中华文化圈特有的一种文化,武侠文化可以寻根至春秋战国时期,历代文人墨客对武侠文化都有不少的着墨。如今,武侠文化借助现代传媒走向世界,受到许多国外友人的喜爱。这说明(  ) ①中华文化源远流长、博大精深 ②文化既是民族的,也是世界的 ③中华文化异彩纷呈、色彩斑斓 ④世界各民族的文化都是平等的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.(2018·如东、海门联考)目前,我国已有郑国渠等13处世界灌溉遗产。世界灌溉遗产的遴选标准比较严格,建筑年代必须在100年以上,在工程设计、建筑技术等方面领先于时代。保护好我国的世界灌溉遗产(  ) ①可以领略不同民族的文化韵味 ②有助于了解我国古代科技的特点 ③能够展现世界文化的独特魅力 ④有助于研究中华文明的演进历程 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 10.(2018·镇江一模)从“马”的字多的时代是以马作为主要交通工具的时代,“氧、氢、氮”等从“气”的字增多,说明了人们对自然科学的认识,而“咖、啡、啤”等从口旁的字,则是汉语从西方语言中吸收的音译词。这表明(  ) ①汉字随着社会实践的发展不断演变 ②汉字内涵丰富,具有很强的包容性 ③中华各民族文化都是中华文化的瑰宝 ④博大精深的中华文化具有无比的优越性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.围棋发源于中华大地,已有5 000年历史。围棋是整个中华民族血脉交织、沁骨入髓的情愫。由简单到复杂,由单一到多样,由游戏到思想,围棋的思维沉淀了无数先人的智慧,蕴藏了东方文明最原始的能量。材料说明(  ) ①精神活动凝结在一定的物质载体之中 ②中华文化一方水土、一方文化 ③文化继承是其发展的前提 ④中华文化源远流长、兼收并蓄 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.多元不仅仅是不同观点的自由表达,它还意味着异见者之间的共识,关于社会核心价值的共识。多元也不仅仅是不同利益之间的自由竞争,它还意味着对利益博弈规则的一致认同。这是因为(  ) ①文化具有包容性 ②文化具有继承性 ③矛盾具有同一性 ④矛盾具有特殊性 A.②③ B.③④ C.①③ D.②④ 13.(2019·南京学情调研)“花儿”是我国西北地区老百姓喜闻乐见的高腔民歌,它被十几个民族共同传唱了几百年。“花儿”的演唱以汉语为主,夹杂着地方方言和少数民族语言,在音乐旋律上也具有明显的少数民族特色,生动体现了多民族文化和而不同的相处原则。这反映了(  ) ①中国各地域的文化既有共性也有各自特色 ②中华民族精神维系着中华民族的共同生活 ③中华儿女对中华文化有着强烈的认同感 ④中国各民族共同创造了灿烂的中华文化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.千百年来,一批批先民,横渡海峡,移民台湾,海峡两岸形成了大批同名村。“台湾有板桥,大陆也有板桥!”在厦门集美板桥村举行的两岸同名村恳亲会上,祭祖访亲,老乡见老乡,亲情说不完。同名村恳亲会的举办能(  ) ①提升中华民族的整体意识 ②增强全民族文化创造活力 ③增强对中华文化的归属感 ④坚实中华民族的立业根基 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、简析题 15.养生一词,原出《管子》,乃保养生以达长寿之意。中国传统养生文化有着数千年的历史,在发展过程中融合了自然科学、人文科学和社会科学诸多的因素,集中华民族数千年养生文化于一身,以独特的理论体系为基础,以丰富的临床经验为特点,汇集了我国及其他国家历代劳动人民防病健身的众多方法,糅合了儒、道、佛及诸子百家的思想精华,在世界传统养生文化中举世无双,为中华民族的繁荣昌盛和保健事业作出了巨大的贡献。目前,中国的传统养生文化正以一种前所未有的速度和规模步入寻常百姓的生活里,随处可见。 结合材料,运用中华文化的特征的知识,说明为什么中国传统养生文化能够步入寻常百姓的生活里? 16.在当今时代背景下,我国积极倡导构建人类命运共同体。中华民族文化以仁爱、和谐、中庸等作为核心价值,以博大包容的胸怀吸纳世界各地的先进文化。 对于人类面临的共同问题,中国提供了可以借鉴和实践的智慧和方案——世界各国一道共商共建共享,摒弃丛林法则,超越零和博弈,最终建成人类命运共同体。 2017年3月17日,构建人类命运共同体理念更是首次载入联合国安理会决议。中国理念赢得了世界范围的认同,中国智慧日益成为全人类共同的财富。 结合材料,运用文化生活相关知识,分析中华文化为什么能为构建人类命运共同体贡献中国智慧? (共33张PPT) 第三单元 中华文化与民族精神 必修3 第6课 我们的中华文化 中华文化源远流长、博大精深(2016、2018·选择,2015·探究);中华文化的包容性(2013、2015、2017·选择);中国各民族对中华文化的贡献(2013·简析)。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 中华文化的 基本特征 重要原因 我们的中 华文化 汉字:文化内涵丰富,是中华文明的①_________ 史书典籍:是中华文化一脉相传的②__________ 重要标志 重要见证 源远 流长 博大 精深 独特性:独树一帜,独领风骚。主要体现在 ③ _________和④_________ 区域性:一方水土,一方文化。受历史、地理等因 素的影响,各地区的文化带有明显的⑤____ 特征 民族性:中华之瑰宝,民族之骄傲 中华文化 的包容性 意义 含义 求同存异:能与其他民族的文化⑥__________ 兼收并蓄:能在文化交流中⑦____________其他 民族文化的积极成分 有利于⑧________________在和睦的关系中交流 有利于增强对⑨__________的认同和对⑩_____ __________的理解 文学艺术 科学技术 区域 和睦相处 吸收、借鉴 与其他民族文化 自身文化 民族文化 其他 中华各民族对中 华文化的贡献 中华各民族的文化,既有?_________的共性,又 有各自的民族特性 各民族文化相互?_____、相互促进,共同熔铸了 灿烂的中华文化 各族人民对共同拥有的中华文化的强烈?_______ 和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强 大的?___________ 我们的中 华文化 中华文化 交融 认同感 民族凝聚力 试判断 1.汉字和史书典籍是中华文化的基本载体。 分析:错误。汉字和史书典籍是中华文化“源远流长”的重要见证,汉字是中华文化的基本载体。 2.拥有3 000 多年历史的甲骨文正式入选《世界记忆名录》,体现了中华文化的博大精深。 分析:错误。甲骨文入选《世界记忆名录》,见证了中华文化的源远流长。 3.汉字的发明,标志着人类进入文明时代。 分析:错误。文字的发明,标志着人类进入文明时代。汉字为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大的作用,是中华文明的重要标志。 4.中国古代科学技术长期处于世界前列是中华文化源远流长的重要体现。 分析:错误。中国古代科学技术长期处于世界前列是中华文化博大精深的重要体现。 5.南方人偏爱咸粽子,北方人青睐甜粽子,这从侧面反映出中华文化具有民族性。 分析:错误。南北方人端午习俗的不同从一个侧面反映出中华文化具有区域性特点,表明了南北地区文化的差异。 6.中华文化是中华各地域民族文化的总和。 分析:错误。中华文化是由中华各地域文化和中华各民族文化共同构成的。不能认为是各地域和各民族文化的简单相加。 7.中华文化中各具特色的地域文化长期相互交流、借鉴、融合而日趋同一。 分析:错误。受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征。不同区域的文化长期相互交流、借鉴、吸收,既渐趋融合,又保持着各自的特色。 8.中华文化源远流长的原因在于汉字和史书典籍。 分析:错误。汉字和史书典籍是中华文化源远流长的见证,中华文化源远流长的一个重要原因在于它所特有的包容性,即求同存异和兼收并蓄。 9.文化的包容性是指在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分。 分析:错误。文化的包容性是指求同存异和兼收并蓄。既能与其他民族文化和睦相处,又能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分。 10.中华文化的包容性有利于增强对其他民族文化的认同,对本民族文化的理解。 分析:错误。中华文化的包容性有利于增强对本民族文化的认同,对其他民族文化的理解。 核心突破 精讲考点 考点1 中华文化源远流长、博大精深 (1)源远流长:古代辉煌的历程(春秋战国雏形、秦划时代、汉儒学确立至尊地位);薪火相传,一脉相承(文字是文化的基本载体,文字的出现标志着人类进入文明时代;汉字是中华文化的基本载体、中华文明的重要标志,史书典籍是重要见证);创造中华文化新的辉煌(保持民族性,体现时代性)。 点拨 源远流长的见证 ? 汉字 史书典籍 作用 汉字为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大的作用,是中华文明的重要标志 是中华文化一脉相传的重要见证 意义 文字的发明,使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代 将大量的史实记载下来,将丰富的史料积累起来 特点 汉字文化内涵丰富,今天为中华各族人民所通用 规模之大、存留之丰,为世界所仅有 (2)博大精深 独特性 中华文化独树一帜,独领风骚。文学艺术历史悠久、内涵丰富而绚丽、风格鲜明而独特。我国古代科学技术注重实际运用,具有实用性和整体性的特点 区域性 一方水土,一方文化。受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征。不同区域的文化长期相互交流、借鉴、吸收,既渐趋融合,又保持着各自的特色 民族性 中华之瑰宝,民族之骄傲。中华各民族的文化,既有中华文化的共性,又有各自的民族特性。各具特色的民族文化异彩纷呈,都为中华文化的形成和发展作出了重要贡献 点拨 源远流长与博大精深的比较 ? 源远流长? 博大精深 区别 字面含义 历史悠久,根底深厚,没有中断而延续着 广博丰富,深奥精微 角度 从中华文化发展历程上讲(纵向) 从中华文化的成就和魅力上讲(横向) 侧重点 侧重于历史悠久,相对于其他文明的衰落、消亡而言 侧重于丰富厚重,表现为独特性、区域性、民族性 关注 历程、动态、纵向 内涵、静态、横向 见证 汉字和史书典籍 文学艺术、科学技术 联系 都是中华文化的基本特征;因为源远流长,所以中华文化才有时间丰富和发展自己,才有可能博大精深;因为博大精深,所以中华文化才具有了强大的生命力,才有可能源远流长;中华文化源远流长、博大精深的原因在于中华文化的包容性 典例1 (2017·江苏高考)早在春秋战国时期,扁鹊就提出了“望、闻、问、切”的诊疗方法,奠定了中医临床诊断和治疗的基础。此后,中医药在不断汲取世界文明成果、丰富发展自己的同时,也逐步传播到世界各地。目前,世界卫生组织成员中已有103个认可使用针灸。这充分说明 A.中华文化兼收并蓄、源远流长 B.文化交流以我为主、为我所用 C.文化多样性是人类进步的动力 D.中医药是中华文明的集中体现 √ 解析 早在春秋战国时期就已奠定了中医治疗的基础,并一直发展到现在,这说明中华文化源远流长,“此后,中医药不断汲取世界文明成果”,说明中华文化兼收并蓄,故A项正确; 材料并没有体现文化间的相互交流,B项不选; 材料没有强调文化多样性,C项不选; 中华民族精神是中华文明的集中体现,D项错误。 跟踪训练1 (2018·通徐扬泰淮宿二模)有人这样说中国字:“一字一世界,一笔一乾坤。”汉字像一幅画,生动表现了文字的内涵如图。材料表明 A.汉字是中华文化的基本载体 B.汉字是中华民族文化的集中展示 C.文字是中华文化一脉相传的重要见证 D.汉字是展现中国传统文化的重要标志 √ 解析 图中汉字“安”所表达的内涵体现了汉字是中华文化的基本载体,A正确。 B错误,民族节日是中华民族文化的集中展示。 C错误,史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证。 D错误,传统建筑是展现中国传统文化的重要标志。 跟踪训练2 2018年5月28日,“中华文明探源工程”成果发布会在国务院新闻办公室举行。工程以考古资料实证了中华大地5 000年文明。悠久的文明传承,自此不再仅仅是史书中泛黄的记忆,更是跨越时空,化为每个人内心更深层、更持久的力量。“中华文明探源工程”的考古资料 ①是中华文化的重要载体 ②是中华文化源远流长的重要见证 ③是社会主义核心价值观的集中体现 ④是中国人民精神世界的独特写照 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ √ 解析 “中华文明探源工程”的考古资料记载了中华文化的发展,实证了中华大地5 000 年文明,见证了中华文化源远流长,①②正确。 “中华文明探源工程”的考古资料并不是社会主义核心价值观的集中体现,③不选。 中华文化中的文学艺术是中国人民精神世界的独特写照,而非“中华文明探源工程”的考古资料,④错误。 考点2 中华文化的包容性 中华文化之所以源远流长、博大精深,一个重要原因在于它所特有的包容性,即求同存异、兼收并蓄。 ? 求同存异 兼收并蓄 侧重 强调不同文化在相处时的一种外在的、静止的状态 强调不同文化之间的一种内在的、动态的交流、借鉴 意义 有利于各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同、对外域文化的理解 与源远流长、博大精深的关系 与文化多样性的关系 文化包容性的前提在于尊重文化的多样性,促进文化的交流与传播。尊重文化多样性要求既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,尊重世界文化多样性;同时要遵循各民族文化一律平等的原则,在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣(求同存异) 与文化创新的关系 在对待外来文化上,中华文化的包容性主要体现在中华民族敞开博大的胸怀,吸收、借鉴其他民族的优秀文化。实现文化创新,需要博采众长,在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分(兼收并蓄) 与文化自信的关系 包容性是中华文化的价值和生命力的体现。树立文化自信,要充分肯定中华文化的价值,坚定对中华文化生命力的信念,对中华文化发展前途充满信心,要求同存异、兼收并蓄,正确处理与其他民族文化的关系(文化自信) 典例2 (2015·江苏高考)旗袍,源自满族旗人的长袍,后融合了旗袍马甲和文明新装的特点,并结合了西式裙装的配伍形式,被视为20世纪中国女装的典型代表和中西交融的设计典范。材料表明 ①各民族文化既有个性也有共性 ②中华文化具有包容性的特征 ③民族服饰是民族文化的集中表达 ④不同文化在借鉴吸收中逐渐趋同 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 旗袍结合了西式裙装的配伍形式,可见外来文化可以为我所用,凸显了文化是民族的也是世界的,故①正确。 旗袍融入了本民族文化,也融入了外来文化,可见中华文化的包容性,故②正确。 庆祝传统节日是民族文化的集中展示,排除③。 当今世界文化呈现多样性,各种文化相互借鉴吸收,但并不趋同,排除④。 跟踪训练3 (2018·苏锡常镇四市一模)自“六朝”以来,中国国画在印度绘画的影响下,内容与形式发生较大变化;近现代又受到西方油画的很大影响。但中国国画在交流互鉴中保留了以意境见长等民族特色,保持了自身的生命力和艺术魅力。这说明 ①文化交流要以我为主、为我所用 ②文化具有自身的相对独立性 ③中华文化能求同存异和兼收并蓄 ④博采众长是文化创新的基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ √ 解析 材料强调中国画深受印度绘画和西方油画的影响,体现了中华文化具有包容性,故③入选; 中国国画在交流互鉴中保留了民族特色,体现了我们在文化交流中坚持“以我为主、为我所用”原则,故①入选; ②与材料无关; ④表述错误,文化多样性是文化创新的基础。 考点3 中国各民族对中华文化的贡献 表现 各具特色的民族文化都为中华文化的形成和发展作出了重要贡献。如:汉族、鲜卑族、吐蕃族等共同创造的敦煌石窟等中华文化的瑰宝;少数民族用自己的语言文字创造了《格萨尔王传》等优秀的民族文学 作用 中华各民族文化,既有中华文化的共性,又有各自的民族特性,都是中华文化宝库中的瑰宝,都是中华民族的骄傲。各民族的文化相互交融、相互促进,共同熔铸了灿烂的中华文化。各族人民对共同拥有的中华文化的强烈认同感和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力 点拨 正确理解中华文化、民族文化、区域文化、传统文化之间的关系 中华文化与区域文化 ①从大的视野看,中华文化是东方文化的一部分 ②从小的视野看,中华文化又可分为若干各具特色的地方文化 中华文化与民族文化 ①从世界角度看:中华文化是世界民族文化的一种 ②从内部看:中华文化由各民族文化构成。各民族文化既有中华文化的共性,又有各民族文化的个性 区域文化与民族文化 区域文化与民族文化并不完全重合,区域文化包括民族文化。民族性是区域文化研究中经常要面对的现实问题 中华文化与传统文化 传统文化是相对于现代文化而言的,中华文化是相对于外来文化而言的,中华文化既包含传统文化,也包含现代文化 典例3 我国各少数民族在长期的发展过程中形成了独具特色的优秀文化成果,如藏族的《格萨尔王传》、蒙古族的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳斯》等一直流传至今,这些优秀文化成果都是中华文化的瑰宝。这表明 ①中华文化是共性与个性的统一 ②中华文化具有兼收并蓄的特点 ③各民族文化的差异逐步消失 ④中华文化源远流长、博大精深 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ √ 解析 我国各少数民族在长期的发展过程中形成了独具特色的优秀文化成果,这些优秀文化成果都是中华文化的瑰宝,这体现了中华文化是共性与个性的统一,①正确; 同时也反映了中华文化兼收并蓄、源远流长、博大精深,②④正确。 各民族文化的差异是始终存在的,③错误。 解析 题干强调的是藏族文化的民族性,没有涉及中华文化通过藏族文化体现,②不选。题干没有涉及藏族文化促进了藏族的发展,④不选。 跟踪训练4  2018年9月7日,第四届中国西藏旅游文化国际博览会在拉萨开幕。藏博会向世人展示了独特的藏族文化。藏族文化是一种人类在适应自然、改造自然的过程中所创造的高原文化,也是一种特定社会历史阶段下形成并发展的文化。藏族文化与中华文化的关系是 ①藏族文化具有中华文化的共性,又有自身的民族特性 ②中华文化通过藏族文化体现出特有的魅力 ③藏族文化为中华文化的发展作出了重要贡献 ④藏族文化促进了藏族的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 必修3 第三单元 第7课 我们的民族精神 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.从全球视野看,有影响的民族无一例外都有自己的民族精神。美国突出的是国家精神,“崇尚自由,开放创新”;法国精神体现于“自由、平等、博爱”;英国精神集中于“礼貌与担当”;德国精神体现于“思辨与科学、严谨与纪律”。这说明(  ) ①民族精神是一个民族优秀传统文化的结晶 ②民族精神渗透在整个民族文化的各个方面 ③民族精神集中体现一个民族特有的精神品质 ④民族精神是维系民族生存与发展的精神纽带 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 D 解析 材料不能体现优秀传统文化,①排除。②说法绝对化。③④强调民族精神与民族自身发展的关系,符合题意。 2.2018年5月28日,习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表讲话指出,创新从来都是九死一生,但我们必须有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情。创新从来都是九死一生,我们必须有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情。这一豪情(  ) ①体现了中华民族共同的价值追求 ②蕴含着中华民族永恒不变的精神特质 ③是激励中华儿女攻坚克难的精神动力 ④是中华民族精神的核心内容 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 ②错在“永恒不变的精神特质”上。爱国主义是中华民族精神的核心内容,④错误。 3.中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。中国有许多成语和历史典故蕴含着中华民族精神,下列对应正确的是(  ) ①伟大创造精神——拔苗助长 ②伟大团结精神——彝海结盟 ③伟大梦想精神——朝三暮四 ④伟大奋斗精神——精卫填海 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 答案 C 解析 彝海结盟反映的是中国工农红军在长征过程中与凉山彝族同胞团结一致,共同为中国革命奋斗的真实故事,②正确。精卫填海是我国古代神话故事,反映了勇于追求的奋斗精神,④正确。拔苗助长是不尊重客观规律,随意发挥主观能动性的错误做法,①错误。伟大梦想精神强调要坚定理想信念,而朝三暮四的意思是常常变卦,反复无常,③错误。 4.(2018·如皋期末)历尽千难成伟业,人间万事出艰辛。中国航天人在重重困难面前百折不挠,在道道难关面前决不退缩,用满腔热血谱写了共和国载人航天事业的壮丽史诗。中国航天人身上所表现出的中华民族精神主要有(  ) ①创造精神 ②奋斗精神 ③团结精神 ④梦想精神 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 答案 A 解析 中国航天人身上所表现出来的中华民族精神主要是创造精神和奋斗精神,①②符合题意;③④不符合题意。故选A。 5.习近平主席在上海合作组织青岛峰会欢迎宴会祝酒辞中说:“儒家倡导‘大道之行,天下为公’,主张‘协和万邦,和衷共济,四海一家’。这种‘和合’理念同‘上海精神’有很多相通之处。”这种“和合”理念集中体现了中华民族的(  ) A.创造精神 B.奋斗精神 C.团结精神 D.爱国精神 答案 C 解析 “协和万邦”主张人民之间和睦相处、国家友好往来;“和衷共济”比喻同心协力,克服困难,共同渡过难关;“四海一家”是说四海之内,犹如一家。这种“和合”理念集中体现了中华民族的团结精神,C项符合题意。 6.大家可以这样爱国!使用新能源汽车,为环境可持续发展付出自己的一点行动,这就是“爱国”;在自己的岗位上,尽职尽责、努力拼搏,这也是“爱国”;走出国门,遵守规则,这还是“爱国”……这则公益广告告诉我们(  ) A.爱国主义是中华民族精神的核心 B.爱国主义是中华民族之魂 C.爱国主义应该表现在实际行动中 D.爱国主义不是具体的,而是抽象的 答案 C 解析 使用新能源汽车、在自己的岗位上尽职尽责……这体现了爱国主义应该表现在实际行动中,C正确。爱国主义是中华民族精神的核心、是中华民族之魂不是这则公益广告所体现的,A、B不选。爱国主义不是抽象的,而是具体的,D错误。 7.我们当代文艺要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。之所以要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,是因为(  ) A.爱国主义是中华民族的物质力量和精神火炬 B.在当代,爱祖国和爱社会主义本质上是一致的 C.爱国主义是鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜 D.爱国主义是中国人民特有的对祖国最深厚感情 答案 C 解析 材料之所以把爱国主义作为文艺创作的主旋律,就是因为无论什么时候,爱国主义都是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱,C正确。爱国主义是精神力量,A错误。材料没有体现爱祖国和爱社会主义的关系,排除B。爱国主义不是中国人民特有的,排除D。 8.(2018·徐州期末)“八载隔洋同对月,一心挫霸誓归国。归来是你的梦,盈满对祖国的情。有胆识,敢担当,空心涡轮叶片,是你送给祖国的翅膀。两院元勋、三世书香,一介书生、国之栋梁。”这是给感动中国人物材料科学先驱——师昌绪的颁奖词。这说明(  ) ①以梦想精神为核心的民族精神具有无穷的魅力 ②发展中国特色社会主义,拥护祖国统一是新时期爱国主义的主题 ③爱国主义是中华民族的精神基因,激励着中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗 ④团结精神是鞭策中华儿女开拓进取的永恒精神力量 A.①③ B.①④ C.③④ D.②③ 答案 D 解析 根据对师昌绪颁奖词的理解,可以看出,发展中国特色社会主义,拥护祖国统一是新时期爱国主义的主题,爱国主义是中华民族的精神基因,激励着中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗,②③符合题意;爱国主义是民族精神的核心,①错误;奋斗精神是鞭策中华儿女开拓进取的永恒精神力量,④错误。故选D项。 9.在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人都是密不可分的。以下诗句中能体现出中国人心中的这种“家国情怀”的是(  ) ①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 ②家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施 ③僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台 ④历览前贤国与家,成由勤俭破由奢 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 “家国情怀”主要体现了以爱国主义为核心的民族精神,①③符合题意。②强调社会存在的变化发展是客观的,不选。④强调勤俭节约,不选。 10.1998年夏,我国江南、华南大部分地区及北方局部发生了有史以来的特大洪水,在这场抗洪抢险斗争中,形成了万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的伟大“九八抗洪精神”,时至2018年已有20周年。我们要大力弘扬“九八抗洪精神”,激励和鼓舞全党全军全国各族人民战胜困难,建设美好生活。从文化生活角度看,大力弘扬“九八抗洪精神”是因为“九八抗洪精神”是(  ) ①以爱国主义为核心的民族精神的具体体现 ②中华民族团结奋斗的民族品格的集中展示 ③弘扬和培育社会主义核心价值观的物质载体 ④维系中华各民族生存和发展的精神纽带 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 “九八抗洪精神”形成于以维护国家和人民利益为落脚点的抗洪抢险斗争中,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现,①正确。万众一心、众志成城,体现了中国人民具有伟大的团结精神,不怕困难、顽强拼搏,体现了中国人民具有伟大的奋斗精神,②正确。③错在“物质载体”上。中华民族精神始终是维系中华各民族生存和发展的精神纽带,而“九八抗洪精神”是中华民族精神的具体体现,④错在把“九八抗洪精神”等同于中华民族精神。 11.(2018·淮安期末)2018年是改革开放40周年,其中孕育而成的改革开放精神与红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等是一脉贯通、一脉相承而又与时俱进、不断弘扬发展的,是中国共产党人在不同历史时期,对中华民族精神不断赋予新的内涵的体现。从红船精神到改革开放精神的发展历程表明(  ) A.民族精神的发展是一个批判继承的过程 B.民族精神随时代发展不断更换其基本内涵 C.民族精神的核心随时代的发展而不同 D.民族精神具有与时俱进的品质 答案 D 解析 材料说明民族精神具有与时俱进的品质,D正确。A与题意不符。“不断更换其基本内涵”的说法错误,排除B。民族精神的核心是爱国主义,不同历史时期有共同要求,也有不同的具体内涵,C错误。 12.(2018·常州礼嘉中学)“我们进行历史教育,并不是要耽搁在历史的苦难上唉声叹气,而是要从历史中重塑民族精神。”从历史中塑造民族精神就应该(  ) A.发挥“主心骨”的决定作用 B.挖掘中华民族优秀传统文化 C.全盘吸收国外的优秀文化 D.不断增强我国的国际竞争力 答案 B 解析 中华民族精神深深植根于中华优秀传统文化之中,从历史中重塑民族精神就应该挖掘中华民族优秀传统文化,B正确;A、C说法错误;D与题意不符。 13.2018年9月3日,是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利73周年纪念日。上午,中国多地举行纪念活动,以此表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。从文化生活角度看,举办纪念世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利73周年活动(  ) ①是进行爱国主义教育的重要方式 ②是精神文明建设的中心环节 ③有利于弘扬和培育中华民族精神 ④是文化创新的不竭动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 思想道德建设是精神文明建设的中心环节,②错误。社会实践是文化创新的不竭动力,④错误。 14.“英雄者,国之干。”对英雄尊重与否,体现一个民族认知水平、理性能力的高低。有英雄而不敬重,是自毁精神长城,是民族风骨的自我矮化。捍卫英雄是(  ) A.新时期爱国主义的主题之一 B.发展社会主义文化的根本任务 C.现阶段思想道德建设的重点 D.弘扬民族精神和时代精神的要求 答案 D 解析 捍卫英雄是弘扬民族精神和时代精神的要求,D正确。发展中国特色社会主义,拥护祖国统一是新时期爱国主义的主题,题干没有体现这个主题,A不选。发展社会主义文化的根本任务,是培育“四有”公民,B不选。思想道德建设的重点是诚信,C不选。 二、简析题 15.长征历时之长、规模之大、行程之远、环境之险恶、战斗之惨烈,在中国历史上是绝无仅有的,在世界战争史乃至人类文明史上也是极为罕见的。 以色列伞兵退役中校大卫·本·乌泽勒读过斯诺的《西行漫记》和索尔兹伯里的《长征——前所未闻的故事》,长征这一段历史成了他心中神圣的丰碑。他在军旅生涯结束后,虔诚寻找着“信仰的力量”。70岁的他历时138天,步行1 200多公里、汽车行程2.4万公里,途经9个省、自治区,重走了当年红一方面军的长征路线。一路上,他参观红军重要战场、会议旧址和纪念馆,采访上百名老红军,所到之处,人们喜爱、尊敬这位以色列老兵,还给他起了一个中文名字:武大卫。重走长征路的武大卫对长征有自己的独到见解:“正是这种深深带着中国文化烙印的精神激励着红军走完长征路,让红军能够克服常人难以想象的困难,打败比自己强大百倍的敌人。坚定的信仰是军人的胜利之本,是珍贵的精神财富。这笔珍贵的历史和精神遗产应当永远传承下去。” (1)结合文化生活相关知识,谈谈你对“这种深深带着中国文化烙印的精神”的内涵和作用的理解。 (2)某市拟在新城区建一座弘扬长征精神的主题公园。请你围绕“新的长征”这一主题,按照下面设计示例再设计一个景点项目,并说明立意。 景点一:巨型长征运载火箭雕塑。 立意一:我国航天工作者不仅创造了非凡业绩,而且铸就了载人航天精神。 景点二:____________________________________。 立意二:____________________________________。 答案 (1)①“这种深深带着中国文化烙印的精神”是以爱国主义为核心的中华民族精神在新民主主义革命时期的体现;这种精神是民族自信、道路自信、文化自信的表现。②“这种深深带着中国文化烙印的精神”凝聚了党心军心民心,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难走向胜利的强大精神动力。它能生发出改变国家民族命运和历史发展的强大社会力量和物质力量,是推动中华民族实现伟大复兴的强大精神力量。 (2)示例:①景点二:“两弹一星”模型。立意二:在研制“两弹一星”的过程中,广大科研人员培育和发扬了一种崇高的“两弹一星”精神。②景点二:抗洪抢险展览馆。立意二:在同洪水的搏斗中,我们民族和人民铸就了伟大的抗洪精神。 16.国庆之际,一名海外留学生曾发起“我和国旗合个影”活动的倡议,一下子戳中了国人的情感点。“爱国”再次成为网友们热议的话题。爱国是流淌在中华民族血液和骨髓中的一种精神,是内容和形式的统一。在基层岗位上,扎实工作、无私奉献是爱国;在科研领域,专心研究、耐心探索是爱国;在政府机关,为民服务、勤勉自律是爱国;在国外,严格要求自己、努力宣传中国是爱国。爱国最重要的是树立“共同体意识”,在我和祖国之间发现“我们”。 (1)结合材料,从文化生活的角度,分析爱国是内容和形式的统一。 (2)从个人与社会关系的角度,分析爱国为什么要树立“共同体意识”。 答案 (1)爱国主义是中华民族精神的核心,贯穿于民族精神的各个方面。爱国主义不是抽象的,而是具体的。发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。爱国要立足中国特色社会主义的伟大实践,践行社会主义核心价值观,无论何时何地,都应心系祖国,努力建设国家。 (2)个人与社会是辩证统一的。社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提。社会是由个人构成的,社会的发展离不开个人的努力。爱国最重要的是树立“共同体意识”,在我和祖国之间发现“我们”。我们要立足本职岗位,以独特的方式为社会作出贡献,推动国家和民族的进步。 必修3 第三单元 第7课 我们的民族精神 课时作业 一、单项选择题 1.从全球视野看,有影响的民族无一例外都有自己的民族精神。美国突出的是国家精神,“崇尚自由,开放创新”;法国精神体现于“自由、平等、博爱”;英国精神集中于“礼貌与担当”;德国精神体现于“思辨与科学、严谨与纪律”。这说明(  ) ①民族精神是一个民族优秀传统文化的结晶 ②民族精神渗透在整个民族文化的各个方面 ③民族精神集中体现一个民族特有的精神品质 ④民族精神是维系民族生存与发展的精神纽带 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2.2018年5月28日,习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表讲话指出,创新从来都是九死一生,但我们必须有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情。创新从来都是九死一生,我们必须有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情。这一豪情(  ) ①体现了中华民族共同的价值追求 ②蕴含着中华民族永恒不变的精神特质 ③是激励中华儿女攻坚克难的精神动力 ④是中华民族精神的核心内容 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。中国有许多成语和历史典故蕴含着中华民族精神,下列对应正确的是(  ) ①伟大创造精神——拔苗助长 ②伟大团结精神——彝海结盟 ③伟大梦想精神——朝三暮四 ④伟大奋斗精神——精卫填海 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 4.(2018·如皋期末)历尽千难成伟业,人间万事出艰辛。中国航天人在重重困难面前百折不挠,在道道难关面前决不退缩,用满腔热血谱写了共和国载人航天事业的壮丽史诗。中国航天人身上所表现出的中华民族精神主要有(  ) ①创造精神 ②奋斗精神 ③团结精神 ④梦想精神 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 5.习近平主席在上海合作组织青岛峰会欢迎宴会祝酒辞中说:“儒家倡导‘大道之行,天下为公’,主张‘协和万邦,和衷共济,四海一家’。这种‘和合’理念同‘上海精神’有很多相通之处。”这种“和合”理念集中体现了中华民族的(  ) A.创造精神 B.奋斗精神 C.团结精神 D.爱国精神 6.大家可以这样爱国!使用新能源汽车,为环境可持续发展付出自己的一点行动,这就是“爱国”;在自己的岗位上,尽职尽责、努力拼搏,这也是“爱国”;走出国门,遵守规则,这还是“爱国”……这则公益广告告诉我们(  ) A.爱国主义是中华民族精神的核心 B.爱国主义是中华民族之魂 C.爱国主义应该表现在实际行动中 D.爱国主义不是具体的,而是抽象的 7.我们当代文艺要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。之所以要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,是因为(  ) A.爱国主义是中华民族的物质力量和精神火炬 B.在当代,爱祖国和爱社会主义本质上是一致的 C.爱国主义是鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜 D.爱国主义是中国人民特有的对祖国最深厚感情 8.(2018·徐州期末)“八载隔洋同对月,一心挫霸誓归国。归来是你的梦,盈满对祖国的情。有胆识,敢担当,空心涡轮叶片,是你送给祖国的翅膀。两院元勋、三世书香,一介书生、国之栋梁。”这是给感动中国人物材料科学先驱——师昌绪的颁奖词。这说明(  ) ①以梦想精神为核心的民族精神具有无穷的魅力 ②发展中国特色社会主义,拥护祖国统一是新时期爱国主义的主题 ③爱国主义是中华民族的精神基因,激励着中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗 ④团结精神是鞭策中华儿女开拓进取的永恒精神力量 A.①③ B.①④ C.③④ D.②③ 9.在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人都是密不可分的。以下诗句中能体现出中国人心中的这种“家国情怀”的是(  ) ①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 ②家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施 ③僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台 ④历览前贤国与家,成由勤俭破由奢 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.1998年夏,我国江南、华南大部分地区及北方局部发生了有史以来的特大洪水,在这场抗洪抢险斗争中,形成了万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的伟大“九八抗洪精神”,时至2018年已有20周年。我们要大力弘扬“九八抗洪精神”,激励和鼓舞全党全军全国各族人民战胜困难,建设美好生活。从文化生活角度看,大力弘扬“九八抗洪精神”是因为“九八抗洪精神”是(  ) ①以爱国主义为核心的民族精神的具体体现 ②中华民族团结奋斗的民族品格的集中展示 ③弘扬和培育社会主义核心价值观的物质载体 ④维系中华各民族生存和发展的精神纽带 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 11.(2018·淮安期末)2018年是改革开放40周年,其中孕育而成的改革开放精神与红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等是一脉贯通、一脉相承而又与时俱进、不断弘扬发展的,是中国共产党人在不同历史时期,对中华民族精神不断赋予新的内涵的体现。从红船精神到改革开放精神的发展历程表明(  ) A.民族精神的发展是一个批判继承的过程 B.民族精神随时代发展不断更换其基本内涵 C.民族精神的核心随时代的发展而不同 D.民族精神具有与时俱进的品质 12.(2018·常州礼嘉中学)“我们进行历史教育,并不是要耽搁在历史的苦难上唉声叹气,而是要从历史中重塑民族精神。”从历史中塑造民族精神就应该(  ) A.发挥“主心骨”的决定作用 B.挖掘中华民族优秀传统文化 C.全盘吸收国外的优秀文化 D.不断增强我国的国际竞争力 13.2018年9月3日,是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利73周年纪念日。上午,中国多地举行纪念活动,以此表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。从文化生活角度看,举办纪念世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利73周年活动(  ) ①是进行爱国主义教育的重要方式 ②是精神文明建设的中心环节 ③有利于弘扬和培育中华民族精神 ④是文化创新的不竭动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.“英雄者,国之干。”对英雄尊重与否,体现一个民族认知水平、理性能力的高低。有英雄而不敬重,是自毁精神长城,是民族风骨的自我矮化。捍卫英雄是(  ) A.新时期爱国主义的主题之一 B.发展社会主义文化的根本任务 C.现阶段思想道德建设的重点 D.弘扬民族精神和时代精神的要求 二、简析题 15.长征历时之长、规模之大、行程之远、环境之险恶、战斗之惨烈,在中国历史上是绝无仅有的,在世界战争史乃至人类文明史上也是极为罕见的。 以色列伞兵退役中校大卫·本·乌泽勒读过斯诺的《西行漫记》和索尔兹伯里的《长征——前所未闻的故事》,长征这一段历史成了他心中神圣的丰碑。他在军旅生涯结束后,虔诚寻找着“信仰的力量”。70岁的他历时138天,步行1 200多公里、汽车行程2.4万公里,途经9个省、自治区,重走了当年红一方面军的长征路线。一路上,他参观红军重要战场、会议旧址和纪念馆,采访上百名老红军,所到之处,人们喜爱、尊敬这位以色列老兵,还给他起了一个中文名字:武大卫。重走长征路的武大卫对长征有自己的独到见解:“正是这种深深带着中国文化烙印的精神激励着红军走完长征路,让红军能够克服常人难以想象的困难,打败比自己强大百倍的敌人。坚定的信仰是军人的胜利之本,是珍贵的精神财富。这笔珍贵的历史和精神遗产应当永远传承下去。” (1)结合文化生活相关知识,谈谈你对“这种深深带着中国文化烙印的精神”的内涵和作用的理解。 (2)某市拟在新城区建一座弘扬长征精神的主题公园。请你围绕“新的长征”这一主题,按照下面设计示例再设计一个景点项目,并说明立意。 景点一:巨型长征运载火箭雕塑。 立意一:我国航天工作者不仅创造了非凡业绩,而且铸就了载人航天精神。 景点二:____________________________________。 立意二:____________________________________。 16.国庆之际,一名海外留学生曾发起“我和国旗合个影”活动的倡议,一下子戳中了国人的情感点。“爱国”再次成为网友们热议的话题。爱国是流淌在中华民族血液和骨髓中的一种精神,是内容和形式的统一。在基层岗位上,扎实工作、无私奉献是爱国;在科研领域,专心研究、耐心探索是爱国;在政府机关,为民服务、勤勉自律是爱国;在国外,严格要求自己、努力宣传中国是爱国。爱国最重要的是树立“共同体意识”,在我和祖国之间发现“我们”。 (1)结合材料,从文化生活的角度,分析爱国是内容和形式的统一。 (2)从个人与社会关系的角度,分析爱国为什么要树立“共同体意识”。 (共36张PPT) 第三单元 中华文化与民族精神 必修3 第7课 我们的民族精神 中华民族精神的基本内涵;中华民族精神的核心(2018·探究);新时期爱国主义的主题;弘扬和培育民族精神的意义和途径(2012、2013、2018·选择)。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 中华民族 精神是什么 我们的民 族精神 基本内涵:伟大①_____精神、伟大②_____精神、伟 大③______精神、伟大④______精神 核心 内容:⑤________ 特点:爱国主义不是抽象的,而是⑥______ 的。在当代中国,爱祖国与爱⑦________ 本质上是一致的 主题:发展⑧________________,拥护祖国 统一,是新时期爱国主义的主题 特征:深厚的民族性、鲜明的⑨_______和先进性 创造 奋斗 团结 梦想 爱国主义 具体 社会主义 中国特色社会主义 时代性 为什么弘扬中 华民族精神 为什么弘扬中 华民族精神 我们的民 族精神 重要性 必要性 是维系中华各族人民共同生活的⑩________ 是支撑中华民族生存、发展的?_________ 是推动中华民族走向繁荣、强大的?_______ 是中华民族之魂 精神纽带 怎样弘扬中 华民族精神 最重要的是发挥? ________的作用 必须继承和发扬中华民族的?________ 必须正确对待?_________文化 是提高全民族?________的必然要求 是不断增强我国?__________的要求 是坚持?_________道路的需要 精神支柱 精神动力 综合素质 国际竞争力 社会主义 “主心骨” 优良传统 外来思想 试判断 1.中华民族精神是一成不变的。 分析:错误。中华民族精神会随着时代的变化而不断丰富。 2.中华民族精神是民族复兴的根本动力,要把弘扬和培育民族精神作为文化发展的中心环节。 分析:错误。中华民族精神是民族复兴的精神动力,社会实践才是民族复兴的根本动力和源泉;社会主义思想道德建设是文化发展的中心环节。 3.中华民族精神是中华文化之“魂”。 分析:错误。中华民族精神是中华民族之“魂”而不是中华文化之“魂”。 4.文化是维系民族生存和发展的精神纽带。 分析:错误。传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,中华民族精神是维系中华各民族共同生活的精神纽带。 5.工匠精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,体现了中华民族共同的价值追求。 分析:错误。中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,体现了中华民族共同的价值追求。 6.要弘扬和培育以爱国主义为核心的时代精神。 分析:错误。时代精神的核心是改革创新。 7.爱国主义是抽象的。 分析:错误。爱国主义不是抽象的,而是具体的。在不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,也有不同的具体内涵。 8.发展中国特色社会主义,拥护祖国统一是新时期民族精神的核心。 分析:错误。爱国主义是中华民族精神的核心,发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。 9.弘扬民族精神必须抑制外来文化的影响。 分析:错误。弘扬民族精神必须正确对待外来文化,做到取长补短,相互借鉴。 10.中华文化是中华民族精神的集中反映。 分析:错误。中华民族精神是中华文化的集中反映。中华民族精神是中华文化的精髓,是中华民族之魂,中华文化的力量集中表现为民族精神的力量。 核心突破 精讲考点 考点1 中华民族精神的基本内涵 (1)基本内涵 爱国主义精神为核心,伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神 伟大创造精神 中国人民始终辛勤劳作、发明创造,发明了深刻影响人类文明进程的伟大科技成果,创作了伟大文艺作品,传承了震撼人心的伟大史诗,建设了气势恢宏的伟大工程。今天,中国人民的创造精神正在前所未有地迸发出来,推动我国日新月异向前发展,大踏步走在世界前列 伟大奋斗精神 中国人民始终革故鼎新、自强不息,开发和建设了祖国辽阔秀丽的大好河山,开拓了波涛万顷的辽阔海疆,开垦了物产丰富的广袤粮田,治理了桀骜不驯的千百条大江大河,战胜了数不清的自然灾害,建设了星罗棋布的城镇乡村,发展了门类齐全的产业,形成了多姿多彩的生活 伟大团结精神 中国人民始终团结一心、同舟共济,建立了统一的多民族国家,发展了56个民族多元一体、交织交融的融洽民族关系,形成了守望相助的中华民族大家庭。今天,中国取得的令世人瞩目的发展成就,更是全国各族人民同心同德、同心同向努力的结果 伟大梦想精神 中国人民始终心怀梦想、不懈追求。实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴 (2)特点 民族性 民族精神是一个民族悠久历史的积淀,是一个民族的理想信念,蕴涵中华优秀传统文化的烙印 先进性 民族精神是在不同的历史时期、特定的历史条件下形成的,是与时俱进的体现 时代性 根据时代的进步、世界的发展和社会的要求,不断丰富和发展民族精神。长征精神、雷锋精神、红船精神、载人航天精神、女排精神等是其具体的体现 点拨 (1)不能将中华民族精神的基本内涵等同于其全部内涵。中华民族精神是一个博大精深的思想体系,除了这五个基本内涵外,实事求是的科学精神、舍生忘死的牺牲精神、敬老尊贤的伦理精神、与时俱进的创新精神、艰苦奋斗的创业精神以及天人合一的合作精神等,都是中华民族精神的重要内涵。 基本内涵 名言警句 爱国主义 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之;天下兴亡,匹夫有责;寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕 创造精神 伟业是留给伟人创造的;创造者才是真正的享受者;推陈出新、革故鼎新;苟日新,日日新,又日新 奋斗精神 世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗;天行健,君子以自强不息;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;天道酬勤 (2)有关中华民族精神的内涵的典故、诗词、格言 团结精神 二人同心,其利断金;天时不如地利,地利不如人和;上下同欲者胜;人心齐,泰山移;万众一心、众志成城;同胞共气,家国所凭;内睦者家道昌,外睦者人事济 梦想精神 盘古开天、女娲补天、伏羲画卦、神农尝草、夸父逐日、精卫填海、愚公移山;山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达;理想是人生的太阳;有理想的人,生活总是火热的;人总是要有梦想的,万一实现了呢 典例1 (2018·江苏高考)笙是我国一种古老的乐器,迄今已有3 000年的历史。它那金声玉振的小小笙簧和刚直劲节的紫竹笙苗、那“直而不居,曲而不兆”的独特音色,承载了“和”“德”“清”“正”的美学精神,成为祖先留给我们的宝贵精神财富。材料表明,优秀传统文化 A.对中国的社会发展具有深刻影响 B.是中华民族伟大复兴的精神源泉和动力 C.是维系中华民族生存的精神纽带 D.展现了中华民族的精神向往和美好追求 √ 解析 D对:材料中古老乐器笙承载的“和”“德”“清”“正”的美学精神是优秀传统文化,展现了中华民族的精神向往和美好追求。 A排除:材料强调的是一种精神向往和美好追求,不是对社会发展的影响。 B错:中华民族精神是推动中华民族实现伟大复兴的精神动力。 C错:中华民族精神是维系中华民族生存和发展的精神纽带。 跟踪训练1 (2018·南京、盐城一模)浙江嘉兴南湖岸边的“红船”,真实地再现了中共一大南湖会议的历史场景,已经成为人民群众心目中的革命圣物,更被公认为“党的摇篮”,向人们诉说着建党伟业的“红船精神”。材料表明 ①文化与经济能相互交融 ②文化自身具有相对独立性 ③文化是社会实践的产物 ④中华民族精神具有时代性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 “红船”真实地再现了中共一大南湖会议的历史场景,体现了文化是社会实践的产物,③正确。 “红船精神”是民族精神在特定时期的具体体现,体现了民族精神的时代性,④正确。 题干没有涉及文化与经济的关系,也没有体现文化与经济、政治的不完全同步,即相对独立性,①②不选。 考点2 中华民族精神的核心(新时期爱国主义的主题) 地位 创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神都与爱国主义息息相关。爱国主义是中华民族精神的核心 作用 爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗 特点 爱国主义不是抽象的,而是具体的 新时期主题 发展中国特色社会主义,拥护祖国统一 典例2 (2018·镇江一模)《战狼2》上映以来好评如潮,“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”这句台词更引起了无数华人的共鸣。从中可以看出,该影片的成功在于 ①激发了观众的爱国主义情怀,增强了精神力量 ②蕴含了强大的以改革创新为核心的时代精神 ③丰富了社会主义精神文明创建活动的形式 ④体现中华民族精神,有利于增强民族凝聚力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ √ 解析 《战狼2》好评如潮的一个重要原因就是让中国人感受到了祖国的强大带给我们的安全感和自豪感,这激发了我们的爱国主义情怀和民族凝聚力,爱国主义是中华民族精神的核心,所以①④正确。 ②③与题干表现的主旨不符合。 跟踪训练2 (2018·苏锡常镇四市一模)2017年度国家最高科学技术奖获得者王泽山和他的团队推进了我国火炸药技术的发展。为攻克难关,他全身心地投入到研究中。冬天的塞外靶场气温常常达到零下二三十摄氏度,他往往一待就是一整天,有时他寸步不离在靶场达半月之久。王泽山的事迹 ①展示了中华民族伟大的奋斗精神 ②彰显了新时期爱国主义的主题 ③说明爱国主义是抽象的,也是具体的 ④有助于提升公民的科学文化修养 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 为攻克难关,王泽山和他的团队全身心地投入到研究中,体现了中华民族的奋斗精神,故①入选; 王泽山和他的团队推进了我国火炸药技术的发展,体现了发展中国特色社会主义的新时期爱国主义的主题,故②入选。 考点3 弘扬和培育中华民族精神的意义和途径 (1)为什么弘扬和培育中华民族精神 重要性 ①中华民族精神,形成于辉煌的古代中华文化之中,熔炼于近代奋勇抗争之中,彰显于发展中国特色社会主义事业之中,是中华文化的结晶 ②中华民族精神是各族人民共同生活的精神纽带,支撑民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣强大的精神动力,是中华民族之魂 ③中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌、精神特征和共同价值追求,是永远的精神火炬,是坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量 必要性 弘扬和培育中华民族精神,是文化建设极为重要的任务;是提高全民族综合素质的必然要求;是不断增强我国国际竞争力的要求;是坚持社会主义道路的需要;是铸造中华民族的精神支柱,为中华民族的生存和发展强基固本 (2)弘扬和培育中华民族精神的途径 途径 内容 最重要的是发挥 “主心骨”的作用 中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化最新成果,是我们应对世界范围相互激荡的各种思想文化的“主心骨” 继承和发扬中华民族的优良传统 既要珍惜和爱护中华民族历史上形成的优秀文化传统,又要继承和发扬我们党在长期革命、建设和改革实践中形成的优良传统 正确对待外来思想文化 既要积极吸收借鉴国外优秀文化成果,又要抵制西方文化中腐朽、落后思想的危害,警惕西方敌对势力对我国进行西化、分化的图谋 立足实践 民族精神产生于社会实践,弘扬和培育民族精神要立足于发展中国特色社会主义的伟大实践 发挥人民群众的主体作用 每个公民都要积极投身文化建设的实践,做民族精神的传播者、弘扬者和建设者 点拨 正确理解民族精神与时代精神的关系 ? 民族精神 时代精神 区别 是民族文化最本质、最集中的体现。以爱国主义为核心,伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神 是一个时代的人们在文明创建活动中体现出来的精神风貌和优良品格。以改革开放为核心 联系 ①两者作为中国精神的两个方面,相辅相成、相互支撑,统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,是凝心聚力的兴国、强国之魂 ②民族精神是时代精神的基础和渊源,时代精神是民族精神在当代的继承和发展 ③只有注入时代精神,民族精神才能博采众长,日益丰富;只有坚持民族精神,时代精神才能不移根基,不失本色 典例3 五十多年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。塞罕坝精神 ①是对中华民族精神的不断丰富和发展 ②显示了中华民族厚重的文化底蕴 ③是维系中华各族人民共同生活的精神纽带 ④能够转化为民族振兴的强大物质力量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析  “塞罕坝精神”是对中华民族精神的不断丰富和发展,能够激发人们奋斗的热情,在实践中转化为民族振兴的强大物质力量,①④正确且符合题意; 中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,③说法错误; 各族人民对共同拥有的中华文化的强烈认同感和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴,②说法错误。 跟踪训练3  (2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)腾讯联合国家文物局等部门开发的“长城小兵”IP形象,通过动漫、互联网的传播手段,以可以感知、更加生动的形象吸引更多年轻人参与到长城保护的行动中,促进长城精神力量的传承。材料表明,文化创意产品开发应 ①满足人们的高层次需求 ②采用喜闻乐见的形式 ③突出中华文化的包容性 ④高擎民族精神的火炬 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 以可以感知、更加生动的形象吸引更多年轻人参与到长城保护的行动中,体现了文化创意产品开发采用了喜闻乐见的形式,②正确。 促进长城精神力量的传承,长城精神是民族精神的具体体现,④正确。 ①③正确,但题干没有涉及。 跟踪训练4  (2018·苏锡常镇四市一模)习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委在一大旧址中重温誓词,在南湖红船旁沉思历史,重申中国革命精神之源“红船精神”。弘扬“红船精神”的时代价值在于 ①为社会主义核心价值观增添时代内涵 ②为实现中华民族复兴提供智力支持 ③抵御外来文化对中华文化的渗透影响 ④为实现中国梦提供强大的精神动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 弘扬“红船精神”,有利于弘扬社会主义核心价值观,抵御外来文化的渗透影响,③入选; 弘扬“红船精神”,有利于加强社会主义文化建设,不断提供精神动力,故④入选,而②不选; ①“时代内涵”表述错误。

    • 2019-08-03
    • 下载3次
    • 1987.89KB
  • ID:9-6090482 必修3第二单元文化传承与创新 (复习课件(3份) +课时作业+课时作业解析)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修3)文化生活/第二单元 文化传承与创新/本单元综合与测试

    必修3 第二单元 第3课 文化的多样性与文化传播 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.(2018·南京师大附中高三年级模拟)各民族都有自己的节日,清明节作为中华民族的重要节日,既是农时节气又是传统节日,是一个将寒食风俗与上巳踏青等活动相融合的传统节日。可见,民族文化是(  ) ①社会实践的产物 ②一种社会精神力量 ③民族的独特标识 ④自然界特有的现象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 清明节是农时节气,将寒食风俗与上巳踏青等活动相融合,体现了文化是社会实践的产物,故①入选;各民族都有自己的节日,体现了③;材料并未体现出文化的作用,故②不选;④错误,文化是人类社会特有的现象。 2.2018年6月9日,是文化和自然遗产日,3 700多项非遗宣传展示活动在全国各地同步开展。文化和自然遗产日主场活动在天津拉开帷幕,全国最具代表性的曲艺节目和代表性传承人,悉数登台交流、展示曲艺类非遗传承保护的成果。我国重视文化遗产的保护是因为(  ) ①文化遗产是人类社会赖以存在和发展的基础 ②文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ③保护文化遗产有利于实现人类文明趋同 ④文化遗产对于研究人类文明演进具有重要意义 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 答案 C 解析 文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,是人类共同的文化财富,②④正确。物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础,①错误。文化具有多样性,每个民族的文化都具有自己的特色,因此“人类文明趋同”的说法错误,③排除。 3.2018年,俄罗斯世界杯开幕式展现了足球与多元文化的结合,英国和俄罗斯的两位歌手充满激情的歌声,让卢日尼基体育场瞬间变身为音乐的海洋,来自世界各地奇装异服的球迷和12名中国小球童成为现场独具一格的风景。这体现了文化多样性(  ) ①是人类社会的基本特征 ②是区分民族的独特标识 ③是民族文化的集中展示 ④使世界充满生机和活力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 民族文化是区分民族的独特标识,②错误。庆祝民族节日是民族文化的集中展示,③错误。 4.一年农事,春生夏长秋收冬藏,秋分和传统农事密切相关。我国决定自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。在国家层面专门为农民设立节日,有利于(  ) ①展示中华农耕文明,提升亿万农民的荣誉感、幸福感 ②以浓缩形式重演人类农业发展的历程,增强民族自豪感 ③营造重农爱农的浓厚氛围,筑牢农民团结奋斗的道德基础 ④丰富农民的文化生活,展示新时代新农民的精神风貌 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 D 解析 ②夸大了为农民设立节日的意义,是过度解读。③前半句正确,后半句属于过度引申、过度解读,不选。 5.(2018·南京、盐城、连云港二模)希腊神话对神的褒贬多以智慧、力量为标准,而中国神话对神的褒贬则多以道德为准绳。这反映出(  ) A.中国传统文化始终走在世界前列 B.尚德是中华民族共同的价值追求 C.尚德展示了中华民族的整体风貌 D.各民族文化都有自己的个性特征 答案 D 解析 通过希腊神话与中国神话的对比,说明了各民族文化都有自己鲜明的民族性,D正确。A错误,古代中国文化长期处于世界前列,但近代出现了衰微。B、C错误,民族精神是中华民族共同的价值追求,展示了中华民族的整体风貌。 6.(2018·无锡一模)海明威、马丁路德·金、电影《西雅图不眠夜》、美剧《纸牌屋》……这些美国人熟知的历史人物和大众文化被习近平主席引用到访美的演讲中,以美国听众易于接受的方式倾心交流,“习式语言”以真诚再次展示其独特魅力。这说明(  ) ①中华文化独树一帜、独领风骚 ②文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 ③文化既是民族的又是世界的 ④文化与政治相互影响、相互交融 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 题干体现的是习近平主席在外交中借助美国文化表达中国观点,③④正确。①②不符合题干的指向性和规定性。 7.(2014·江苏高考)在提升我国文化软实力的过程中,我们要展示具有民族和地域色彩浓厚的东西,去讲真实的中国故事;同时,也要寻求与世界的共鸣,用世界听得懂的语言讲述中国故事。这体现了(  ) A.文化是共性和个性的统一 B.中华文化具有包容性 C.不同民族文化的逐渐融合 D.文化交流要以我为主、为我所用 答案 A 解析 本题考查文化不仅是民族的,而且是世界的。展示具有民族和地域色彩浓厚的东西,体现了文化是民族的,具有自己的个性和特征;寻求与世界的共鸣体现了文化又是世界的,文化是共性和个性的统一,A项符合题意。其他选项均与题意无关。 8.月是故乡明,话是乡音亲。每一种方言都承载着一段乡愁,一份乡情。在大力推广普通话的同时,也要科学保护方言。之所以要保护方言,是因为(  ) A.方言是维系各民族共同生活的纽带 B.方言文化对人们的影响深远持久 C.语言是人们文化素养的核心和标志 D.文化的多样性是文化繁荣的前提 答案 D 解析 要保护方言,因为“每一种方言都承载着一段乡愁,一份乡情”,D正确。民族精神是维系各民族共同生活的纽带,A错误。B项说法不妥,不仅仅是方言文化对人们的影响深远持久,所有文化对人们的影响都具有深远持久的特点。C说法错误。 9.从大数据的应用,到云平台的搭建,从3D打印的推广,再到VR、AR技术的应用探索,放眼当今世界,文化与科技融合发展的态势已经日趋明显。这表明(  ) A.科技是推动文化发展的决定因素 B.科技实力是综合国力竞争的基础 C.现代信息技术的运用促进了文化传播发展 D.科学技术是推动当今社会变革发展的先导 答案 C 解析 科技是影响文化发展的重要因素,但不是决定因素,社会实践是文化发展的决定因素,A错误。经济和科技是综合国力竞争的基础,B错误。哲学是推动当今社会变革发展的先导,D错误。 10.长久以来,阅读被认为应该是件“孤独”的事。在互联网快速发展的当下,社交化阅读的出现,让你可以看到好友在读什么书,看到他们的书架、推荐和想法,向他们赠书或借书……阅读方式的转变(  ) ①推动了文化在交流中传播 ②提升了中华文化的国际影响力 ③标志着传媒开始面向大众传递信息 ④彰显大众传媒沟通共享的强大功能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 ②说法夸大了阅读的功能,不选。传媒开始面向大众传递信息的标志是印刷术的推广,③说法错误。 11.(2018·苏锡常镇四市二模)2018年2月,英国首相夫妇访问上海期间,倒举起代表中国传统文化象征的“福”字向大家展示。有英媒嘲讽道:“你们福字拿倒了!”孰不知中文“倒”和“到”是谐音,将“福”字倒贴,表达了对幸福生活的向往。这一事件表明(  ) ①文化具有多样性,不同国家的文化各具特色 ②对同一个确定的对象会产生不同的正确认识 ③人们社会交往的方式,都带有各自的文化印记 ④应加强交流,增进人们对不同文化的相互理解 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 英媒之所以会犯这样的错误是因为他们不了解中国文化,说明世界文化具有多样性,每个民族文化都具有鲜明的个性,①正确。因此我们要加强文化交流,增进对彼此文化的理解,④正确。②错误,认识具有反复性,但真理是客观的。材料体现了文化影响人们的思维方式而非交往方式,③不选。 12.2018年6月10日,上海合作组织青岛峰会在青岛国际会议中心举行,本次峰会达成了重要共识:各方愿在相互尊重文化多样性和社会价值观的基础上,继续在文化、教育、科技、环保、卫生、旅游、媒体、体育等领域开展富有成效的多边和双边合作,促进文化互鉴、民心相通。这表明(  ) ①发展本民族文化必须尊重和认同其他民族文化 ②文化的交流与借鉴是人类文明进步的重要动力 ③要支持文化的多元化,共同促进世界文化的繁荣 ④要尊重各民族的文化成果,尊重世界文化的多样性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 发展本民族文化必须尊重其他民族文化,但不是必须认同其他民族文化,①错误。文化多样性不同于文化多元化,二者有明显的区别,文化多元化主要是从文化的来源和性质来说的,应支持先进、健康文化的多元化,③表述不准确。 13.2018年6月26日,第四届中非媒体合作论坛在北京举行,中方提出三点合作倡议,呼吁中非媒体加强政策沟通、交流互动提升国际话语权以及加强媒体产业合作。中非媒体签署了12项合作协议,通过了《第四届中非媒体合作论坛关于进一步深化交流合作的共同宣言》。中非媒体合作论坛的成功举行,说明了(  ) ①大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能 ②传媒能增进不同文化之间的理解,消除彼此隔阂 ③大众传媒是古今文化传播的主要途径 ④媒体架起沟通的桥梁,促进了中非双方的交流 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 传媒本身并不能消除不同文化之间的隔阂,②错误。大众传媒是现代文化传播的主要手段,③错误。 14.2018年7月,由中国国务院新闻办公室指导的系列文化交流活动在卢旺达首都基加利举行,中国——卢旺达媒体对话会为系列活动拉开帷幕。随后,“美丽中国美丽卢旺达”图片展、“光明书香”公益捐赠、“多彩中国”走进卢旺达电影展映等活动先后举行。系列活动旨在加强中卢两国间人文交流与媒体合作,推动两国关系发展。这启示我们在文化交流中要(  ) ①相互尊重,和睦相处,坚持各国文化一律平等的原则 ②吸收世界各国的文化成果,以我为主,为我所用 ③努力提升文化竞争力,加强对外文化渗透能力 ④推动中华文化“走出去”,展示中华文化魅力 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案 C 解析 要吸收世界各国的优秀文化成果,而不是不加区别全盘吸收,②错误。努力提升文化竞争力的表述正确,但加强对外文化渗透能力是文化霸权主义的表现,是我们坚决反对的,③错误。 二、简析题 15.2018年雅加达亚运会会徽主体为格罗拉蓬卡诺体育场,其中间是一个光芒四射的亚奥理事会太阳的 LOGO,象征全亚洲团结力量的主题。2022年杭州亚运会的会徽,主体图形由扇面、钱塘江、钱江潮头、赛道、互联网符号及象征亚奥理事会的太阳图形6个元素组成,下方是举办城市名称与举办年份的印鉴,扇面造型反映江南人文意蕴,钱塘江和钱江潮头是会徽的形象核心,赛道代表体育竞技,互联网符号契合杭州城市特色,太阳图形是亚奥理事会的象征符号,两个会徽都体现了“更高、更快、更强”的奥林匹克精神。 运用文化生活知识,说明2022 年杭州亚运会会徽是如何体现出文化多样性的。 答案 杭州亚运会的会徽主体图形由扇面、钱塘江、钱江潮头、赛道、互联网符号及象征亚奥理事会的太阳图形6个元素组成,既彰显了杭州的人文底蕴和城市特色,又体现了“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,表明文化既是民族的,又是世界的。 16.《茶,一片树叶的故事》是中国首部全面探寻世界茶文化的纪录片。纪录片立足新时期文化发展要求,精心选取了60位茶人的人生故事,展示与茶相关的历史风云、家庭沉浮、人生百味。北京人刘驰前往格鲁吉亚寻访曾祖刘峻周种茶做茶的印迹,折射出中国茶光耀异国的历史;张天福老人不仅在半个多世纪前发明中国首台木质手推糅茶机、创办福建第一所茶叶科研所,还在百岁之年致力于推广有机茶的种植,在他身上,做茶和做人达到了完美的统一;大学生曾亿馨迷恋上传统的茶道表演“龙行十八式”,终日苦练,为的是实现弘扬茶文化的梦想……片中的每一位茶人,都因茶而具有了生命的醇香,在凡俗的生活中彰显人性的朴素、高贵和美丽,给予观众“润物细无声”的感动和洗礼。该片秉持“中国视角,国际表达”的创作理念,在带给观众有益的茶文化知识和启发的同时,也促进了各国茶文化的传播,世界各地的人们也分享了中国茶文化的魅力。 (1)结合材料,运用文化生活知识,说明该纪录片是如何发挥文化传播功能促进茶文化发展的。 (2)请你就如何弘扬和传播茶文化提出两条具体措施,并说明理由。 答案 (1)①大众传媒已成为现代文化传播的主要手段,该纪录片生动形象地传递了中国茶文化,增进各国人民对中国茶文化的理解和认同,推动中国茶文化走向世界。②促进中外茶文化沟通交流,推出融汇多种特质的新文化,推动茶文化的创新。③共享世界各国茶文化,分享各国茶文化的魅力,促进世界茶文化的繁荣与发展。 (2)示例 ①措施:充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体宣传茶文化。理由:大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能。 ②措施:举办茶文化专场讲座。理由:文化对人的影响来自各种形式的文化活动。 必修3 第二单元 第3课 文化的多样性与文化传播 课时作业 一、单项选择题 1.(2018·南京师大附中高三年级模拟)各民族都有自己的节日,清明节作为中华民族的重要节日,既是农时节气又是传统节日,是一个将寒食风俗与上巳踏青等活动相融合的传统节日。可见,民族文化是(  ) ①社会实践的产物 ②一种社会精神力量 ③民族的独特标识 ④自然界特有的现象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.2018年6月9日,是文化和自然遗产日,3 700多项非遗宣传展示活动在全国各地同步开展。文化和自然遗产日主场活动在天津拉开帷幕,全国最具代表性的曲艺节目和代表性传承人,悉数登台交流、展示曲艺类非遗传承保护的成果。我国重视文化遗产的保护是因为(  ) ①文化遗产是人类社会赖以存在和发展的基础 ②文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ③保护文化遗产有利于实现人类文明趋同 ④文化遗产对于研究人类文明演进具有重要意义 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 3.2018年,俄罗斯世界杯开幕式展现了足球与多元文化的结合,英国和俄罗斯的两位歌手充满激情的歌声,让卢日尼基体育场瞬间变身为音乐的海洋,来自世界各地奇装异服的球迷和12名中国小球童成为现场独具一格的风景。这体现了文化多样性(  ) ①是人类社会的基本特征 ②是区分民族的独特标识 ③是民族文化的集中展示 ④使世界充满生机和活力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.一年农事,春生夏长秋收冬藏,秋分和传统农事密切相关。我国决定自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。在国家层面专门为农民设立节日,有利于(  ) ①展示中华农耕文明,提升亿万农民的荣誉感、幸福感 ②以浓缩形式重演人类农业发展的历程,增强民族自豪感 ③营造重农爱农的浓厚氛围,筑牢农民团结奋斗的道德基础 ④丰富农民的文化生活,展示新时代新农民的精神风貌 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5.(2018·南京、盐城、连云港二模)希腊神话对神的褒贬多以智慧、力量为标准,而中国神话对神的褒贬则多以道德为准绳。这反映出(  ) A.中国传统文化始终走在世界前列 B.尚德是中华民族共同的价值追求 C.尚德展示了中华民族的整体风貌 D.各民族文化都有自己的个性特征 6.(2018·无锡一模)海明威、马丁路德·金、电影《西雅图不眠夜》、美剧《纸牌屋》……这些美国人熟知的历史人物和大众文化被习近平主席引用到访美的演讲中,以美国听众易于接受的方式倾心交流,“习式语言”以真诚再次展示其独特魅力。这说明(  ) ①中华文化独树一帜、独领风骚 ②文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 ③文化既是民族的又是世界的 ④文化与政治相互影响、相互交融 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(2014·江苏高考)在提升我国文化软实力的过程中,我们要展示具有民族和地域色彩浓厚的东西,去讲真实的中国故事;同时,也要寻求与世界的共鸣,用世界听得懂的语言讲述中国故事。这体现了(  ) A.文化是共性和个性的统一 B.中华文化具有包容性 C.不同民族文化的逐渐融合 D.文化交流要以我为主、为我所用 8.月是故乡明,话是乡音亲。每一种方言都承载着一段乡愁,一份乡情。在大力推广普通话的同时,也要科学保护方言。之所以要保护方言,是因为(  ) A.方言是维系各民族共同生活的纽带 B.方言文化对人们的影响深远持久 C.语言是人们文化素养的核心和标志 D.文化的多样性是文化繁荣的前提 9.从大数据的应用,到云平台的搭建,从3D打印的推广,再到VR、AR技术的应用探索,放眼当今世界,文化与科技融合发展的态势已经日趋明显。这表明(  ) A.科技是推动文化发展的决定因素 B.科技实力是综合国力竞争的基础 C.现代信息技术的运用促进了文化传播发展 D.科学技术是推动当今社会变革发展的先导 10.长久以来,阅读被认为应该是件“孤独”的事。在互联网快速发展的当下,社交化阅读的出现,让你可以看到好友在读什么书,看到他们的书架、推荐和想法,向他们赠书或借书……阅读方式的转变(  ) ①推动了文化在交流中传播 ②提升了中华文化的国际影响力 ③标志着传媒开始面向大众传递信息 ④彰显大众传媒沟通共享的强大功能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.(2018·苏锡常镇四市二模)2018年2月,英国首相夫妇访问上海期间,倒举起代表中国传统文化象征的“福”字向大家展示。有英媒嘲讽道:“你们福字拿倒了!”孰不知中文“倒”和“到”是谐音,将“福”字倒贴,表达了对幸福生活的向往。这一事件表明(  ) ①文化具有多样性,不同国家的文化各具特色 ②对同一个确定的对象会产生不同的正确认识 ③人们社会交往的方式,都带有各自的文化印记 ④应加强交流,增进人们对不同文化的相互理解 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.2018年6月10日,上海合作组织青岛峰会在青岛国际会议中心举行,本次峰会达成了重要共识:各方愿在相互尊重文化多样性和社会价值观的基础上,继续在文化、教育、科技、环保、卫生、旅游、媒体、体育等领域开展富有成效的多边和双边合作,促进文化互鉴、民心相通。这表明(  ) ①发展本民族文化必须尊重和认同其他民族文化 ②文化的交流与借鉴是人类文明进步的重要动力 ③要支持文化的多元化,共同促进世界文化的繁荣 ④要尊重各民族的文化成果,尊重世界文化的多样性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.2018年6月26日,第四届中非媒体合作论坛在北京举行,中方提出三点合作倡议,呼吁中非媒体加强政策沟通、交流互动提升国际话语权以及加强媒体产业合作。中非媒体签署了12项合作协议,通过了《第四届中非媒体合作论坛关于进一步深化交流合作的共同宣言》。中非媒体合作论坛的成功举行,说明了(  ) ①大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能 ②传媒能增进不同文化之间的理解,消除彼此隔阂 ③大众传媒是古今文化传播的主要途径 ④媒体架起沟通的桥梁,促进了中非双方的交流 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 14.2018年7月,由中国国务院新闻办公室指导的系列文化交流活动在卢旺达首都基加利举行,中国——卢旺达媒体对话会为系列活动拉开帷幕。随后,“美丽中国美丽卢旺达”图片展、“光明书香”公益捐赠、“多彩中国”走进卢旺达电影展映等活动先后举行。系列活动旨在加强中卢两国间人文交流与媒体合作,推动两国关系发展。这启示我们在文化交流中要(  ) ①相互尊重,和睦相处,坚持各国文化一律平等的原则 ②吸收世界各国的文化成果,以我为主,为我所用 ③努力提升文化竞争力,加强对外文化渗透能力 ④推动中华文化“走出去”,展示中华文化魅力 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 二、简析题 15.2018年雅加达亚运会会徽主体为格罗拉蓬卡诺体育场,其中间是一个光芒四射的亚奥理事会太阳的 LOGO,象征全亚洲团结力量的主题。2022年杭州亚运会的会徽,主体图形由扇面、钱塘江、钱江潮头、赛道、互联网符号及象征亚奥理事会的太阳图形6个元素组成,下方是举办城市名称与举办年份的印鉴,扇面造型反映江南人文意蕴,钱塘江和钱江潮头是会徽的形象核心,赛道代表体育竞技,互联网符号契合杭州城市特色,太阳图形是亚奥理事会的象征符号,两个会徽都体现了“更高、更快、更强”的奥林匹克精神。 运用文化生活知识,说明2022 年杭州亚运会会徽是如何体现出文化多样性的。 16.《茶,一片树叶的故事》是中国首部全面探寻世界茶文化的纪录片。纪录片立足新时期文化发展要求,精心选取了60位茶人的人生故事,展示与茶相关的历史风云、家庭沉浮、人生百味。北京人刘驰前往格鲁吉亚寻访曾祖刘峻周种茶做茶的印迹,折射出中国茶光耀异国的历史;张天福老人不仅在半个多世纪前发明中国首台木质手推糅茶机、创办福建第一所茶叶科研所,还在百岁之年致力于推广有机茶的种植,在他身上,做茶和做人达到了完美的统一;大学生曾亿馨迷恋上传统的茶道表演“龙行十八式”,终日苦练,为的是实现弘扬茶文化的梦想……片中的每一位茶人,都因茶而具有了生命的醇香,在凡俗的生活中彰显人性的朴素、高贵和美丽,给予观众“润物细无声”的感动和洗礼。该片秉持“中国视角,国际表达”的创作理念,在带给观众有益的茶文化知识和启发的同时,也促进了各国茶文化的传播,世界各地的人们也分享了中国茶文化的魅力。 (1)结合材料,运用文化生活知识,说明该纪录片是如何发挥文化传播功能促进茶文化发展的。 (2)请你就如何弘扬和传播茶文化提出两条具体措施,并说明理由。 必修3 第二单元 第4课 文化的继承性与文化发展 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.传统地名,承载着一个城市或村镇的历史信息和人文底蕴。这种“符号”寄托着人们的乡愁,镌刻着民族记忆,不啻为一张张难以移易的“文化名片”。这表明传统地名文化(  ) ①是民族历史文化成就的重要标志 ②具有鲜明的民族性和相对稳定性 ③是展现中国传统文化的重要标志 ④记忆着一个地方的历史文化根脉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 ①错误,文化遗产是民族历史文化成就的重要标志。③错误,传统建筑是展现中国传统文化的重要标志。②④正确。 2.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)春节是一个自然的节日,是中华文化“道法自然”思想的自然结果,是农耕文明的自然场景。在结束秋收完成冬藏之后,从事农耕的人们自然会希望为自己庆祝一番,春节这样的节日也就自然而然地形成了。可见,民族文化是(  ) ①社会实践的产物 ②一种社会精神力量 ③民族的独特标识 ④自然界特有的现象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 材料体现了中华民族文化是社会实践的产物,是中华民族的独特标识,①③正确。题干没有直接体现文化是一种社会精神力量,②不选。文化不是自然界特有的现象,④错误。 3.(2018·南京师大附中模拟)看到美景时,我们会感叹“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而不只会说“哇,真美”;遇到感情纠葛时,我们可以感叹“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变”,而不只会是“蓝瘦香菇”。这意在说明中华优秀传统文化因其(  ) ①特有的魅力而应内化为国人的文化基因 ②深厚的文化底蕴而优于其他民族文化 ③表情达意上有其特有功能而不可忽视 ④博大精深而应在传承的基础上不断创新 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 材料强调中华优秀传统文化具有独特的魅力,说明传统文化具有鲜明的民族性,故①入选;材料表明中华优秀传统文化具有特有的表情达意功能,故③选;②违背了各民族文化一律平等的原则;我们加强文化创新不是因为其博大精深,故④不选。 4.(2018·南京市三模)有些地方号称文化大省,坐拥丰富的传统文化资源,却发展后劲不足。有人对此现象引申出一个独特的视角:“文化库存”并不等于现成的“财富”。将“库存”变为“财富”需要(  ) ①将文化资源的经济效益最大化 ②实现文化与政治、经济交融发展 ③大力激活传统文化的价值基因 ④创造传统文化增强文化竞争力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 将文化“库存”变为“财富”需要大力激活传统文化的价值基因、实现文化与政治、经济交融发展,②③正确。这里的文化“财富”不仅仅指经济效益,①不选。传统文化已经存在,只能继承、发展,而不能创造,④不选。 5.出门在外,最难改的是乡音,最亲切的是方言。方言被称作我国民间文化的“活化石”,然而,随着时代的变迁,方言却日渐式微,流失严重。一些人士和地方疾呼保护方言刻不容缓。这是因为方言(  ) ①魅力独特,具有丰富的文化底蕴 ②运用广泛,是文化传播交流的工具 ③因时而变,具有鲜明的时代特色 ④绚丽多彩,是地域文化的重要载体 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案 D 解析 材料强调要保护方言,是基于其独特性,而不是因为其是文化传播交流的工具,②不选。方言具有相对稳定性,不会因时而变,③不选。 6.幌,是中国传统开饭店必挂的店招,用以提示营业、招揽食客,从形制到悬挂,都有讲究。近些年,各种餐馆饭店标新立异,“幌文化”却没能得到很好传承,有的挂,有的不挂,挂出来的也五花八门,还有的同时挂五六面,让人啼笑皆非。这启示我们(  ) ①“幌文化”已经不可能与现代商业形态相得益彰 ②幌是传统文化的物质载体需要我们去保护与传承 ③继承优秀传统文化能够为经济产业增强文化韵味 ④“幌文化”是维系我们中华民族生存与发展的精神纽带 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 B 解析 已经不可能与现代商业形态相得益彰,说法明显错误,①不选。传统文化或中华民族文化是维系我们中华民族生存与发展的精神纽带,④错误。 7.(2018·南京市三模)“走在古城朱雀的小街,听见太白唱醉的明月……”沉淀千百年的经典看似很遥远,却在自然亲切的歌词中浮现于听众面前。《经典咏流传》节目的成功在于其(  ) ①让人们重新感受到中国传统文化的独特魅力和不竭生命力 ②是复苏文化记忆的历史呈现,更是民族文化发展的时代强音 ③首次实现了诗和歌的结合,完成了对传统文化的创造性转化 ④让观众在歌唱中学诗词、背诗词,是传承经典最合适的方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 本题可以采用排除法。《经典咏流传》不是首次实现诗和歌的结合,且没有实现对传统文化的创造性转化,③错误。④错在“最合适”上。①②正确且符合题意。 8.(2018·无锡一模)“不忘初心,方得始终”取自于中国传统文化宝库,大意是:“只有坚守本心信条,才能德行圆满。”习近平总书记在多种场合告诫全党,要不忘初心,继续前进,这在今天更有分量也更有意义。这表明(  ) A.传统文化具有鲜明的民族性 B.传统文化具有传承性和相对稳定性 C.传统文化积极推动社会发展 D.传统文化是财富,要全面承袭 答案 B 解析 “不忘初心,方得始终”取自于中国传统文化宝库,在今天更有分量也更有意义,体现了传统文化具有传承性和相对稳定性,B正确。题干没有强调传统文化的民族性,A不选。传统文化的性质和作用具有双重性,C、D错误。 9.我国杂技历史悠久,因表演技巧高超而深受观众喜爱。在现代,我国杂技融入音乐、舞蹈等元素,利用声、光、电效果,配以情景故事,既惊险刺激又妙趣横生,许多节目蜚声海内外。我国现代杂技艺术蜚声海内外,主要得益于(  ) ①现代传媒超越时空的传播功能 ②用现代流行艺术元素取代传统艺术元素 ③在继承传统基础上满足了现代观众的审美需求 ④以现代艺术手段展现我国杂技的民族特色 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 我国历史悠久的杂技艺术蜚声海内外,与其融入音乐、舞蹈等元素,利用声、光、电效果,配以情景故事密不可分,这是在继承传统基础上运用现代艺术手段的创新,③④符合题意;材料未涉及大众传媒,①不当选;②错在“取代”。 10.盘龙藻井变身雨伞,飞檐角上的瑞兽蹲踞在铅笔上,朝珠成了时尚耳机……北京故宫博物院一改人们印象中的“正襟危坐”,以馆藏文物和古典建筑为元素创作了多款热销产品。这说明(  ) A.文化继承的核心是发掘其经济价值 B.传统文化的具体内涵需要保持稳定 C.文化遗产与当代人的生活和审美需求可以对接 D.应当通过市场运作,保障公民的基本文化权益 答案 C 解析 文化继承的核心主要是保存其文化价值,A说法不准确。本题材料强调的是传统文化应与时俱进而不是保持稳定,B不选。发展公益性文化事业是保障公民的基本文化权益的主要途径,而不是通过市场运作,D错误。 11.下图为北京2022年冬奥会会徽:“冬梦”。它以汉字“冬”为灵感来源,运用中国书法的艺术形态,将滑道、冰雪运动形态与书法巧妙结合起来,将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体,呈现出新时代的中国新形象、新梦想。北京冬奥会会徽之美的呈现印证了(  ) A.时代精神是文化创新的核心内容 B.文化传播是文化发展的根本动力 C.文化创新要面向世界、博采众长 D.文化的发展离不开文化的继承 答案 D 解析 北京2022年冬奥会会徽运用中国书法的艺术形态,将滑道、冰雪运动形态与书法巧妙结合起来,体现了文化的发展离不开文化的继承,D正确。文化创新的核心可能是“扬弃”,A不准确。社会实践是文化发展的根本动力,B错误。C正确,但不是题干主要强调的。 12.(2018·如东、海门联考)互联网时代下,文字的想象力开始匮乏,表情包成为了新兴的网络语言,人们用表情包来表达一些文字表达不了的信息。智能手机的出现、媒体的增加以及社交软件所赋予的平台都为表情包的壮大增添了肥沃的土壤。由此可见(  ) A.新媒体改变了文化本身的内涵 B.文字是文化传播的基本途径 C.大众传媒具有双向互动的特点 D.科技进步推动了文化的发展 答案 D 解析 “智能手机的出现、媒体的增加以及社交软件所赋予的平台都为表情包的壮大增添了肥沃的土壤”,说明科学技术的进步是促进经济发展的重要因素,也是推动文化发展的重要因素,D符合题意。新媒体促进了文化的传播,但没有改变文化本身的内涵,A 错误;文字是文化传播的载体,B错误。互联网具有双向互动的特点,C错误。 13.(2018·盐城三模)2018中国数字阅读大会发布的《2017年度数字阅读白皮书》显示,中国数字阅读用户已接近4亿,数字阅读行业市场规模已达152亿元,同比增长26.7%。材料表明(  ) ①精神产品凝结在一定的物质载体之中 ②文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 ③教育是民族振兴和社会进步的基石 ④科学技术的进步推动文化传播方式的变革 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 数字阅读的载体不是纸张,而是电子屏幕,故体现精神产品凝结在一定的物质载体之中,①正确。数字阅读是借助于互联网技术而进行的电子阅读,故科技进步推动文化传播方式的变革,④符合题意。材料只体现了数字阅读在文化市场中的发展,没有体现在综合国力竞争中的重要性,②排除。③强调教育的重要性,与题意无关。 14.2018年9月10日,全国教育大会在北京召开。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。重视教育是因为(  ) ①教育是影响文化发展的重要因素 ②教育是影响文化传播的重要手段 ③教育能够为经济建设提供智力支持 ④教育具有文化传递、沟通、共享的强大功能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 教育是影响文化传播的重要途径,不是手段,②错误。大众传媒具有传递、沟通、共享的强大功能,教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,④错误。 二、简析题 15.不知从何时,“神马”“辣么美”“蓝瘦香菇”……很多网络新词开始充斥到社会生活中。围绕这个问题,微信平台上网友们展开了辩论。 网友“网络神人”:网络新词,是网络时代的产物。爆发人类语言创新的“洪荒之力”“接地气”的用语,正是对社会现象的集融,能帮助人们更便捷也更有趣的交流。 网友“三剑客”:网络新词,实则是对汉字文化的一种亵渎、对中国传统汉字文化的曲解和不尊重。大量使用网络新词,严重影响了词义句意的表达,会对传统的汉字文化造成伤害…… 请结合材料并运用文化生活的相关知识为,网友“网络神人”的观点提供支持。 答案 (1)文化是经济和政治的反映,网络新词是网络时代的产物,是对当代社会生活的反映。 (2)传统文化的具体内涵要因时而变(或传统的汉字文化要顺应社会生活的变迁)。随着社会实践的发展,网络新词能帮助人们更便捷也更有趣的交流。 (3)文化在继承中发展,发展是继承的必然要求(或文化发展的实质就在于文化创新)。网络新词是对中国汉字文化的发展与创新,有利于促进汉字文化的丰富和发展。 16.(2018·盐城三模)“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!” 2018年3月17日,十三届全国人大一次会议第五次全体会议上,新当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席的习近平左手抚按宪法,右手举拳进行宪法宣誓。这是中国宪法宣誓制度实行以来,首次在全国人民代表大会上举行的宪法宣誓活动。网民点赞这是最有仪式感的现场。 针对现代生活中诸多仪式被淡化的倾向,有人呼吁,举办仪式会赋予传统节日和特定活动“与众不同”的意义。你是否赞同上述观点?运用文化生活知识说明你的理由。 答案 观点一:赞同。 理由:①文化对人的影响来自各种形式的文化活动和特定的文化环境。举办仪式,能够对人的交往、实践和思维等产生潜移默化和深远持久的影响。②传统节日是一个民族历史文化的长期积淀传统文化,是民族生存与发展的精神纽带。举办仪式、体验仪式感,有利于增进民族情感,增强对民族自身文化的认同感和归属感,增强文化自信。③文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。举行仪式是发展本民族文化的内在要求,也是繁荣世界文化的必然要求。④任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承。漠视对传统文化的批判性继承,其民族文化的创新就会失去根基。 观点二:不赞同。 理由:①文化具有相对独立性,有先进与落后、科学与非科学之分。在现代社会,举行传统节日仪式是一种固守传统的“守旧主义”思想,不合时宜。②文化发展是文化继承的必然要求。文化发展的实质是文化创新,体现时代精神是文化创新的重要追求。举办传统节日仪式应表现为注入时代精神的努力之中。 必修3 第二单元 第4课 文化的继承性与文化发展 课时作业 一、单项选择题 1.传统地名,承载着一个城市或村镇的历史信息和人文底蕴。这种“符号”寄托着人们的乡愁,镌刻着民族记忆,不啻为一张张难以移易的“文化名片”。这表明传统地名文化(  ) ①是民族历史文化成就的重要标志 ②具有鲜明的民族性和相对稳定性 ③是展现中国传统文化的重要标志 ④记忆着一个地方的历史文化根脉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)春节是一个自然的节日,是中华文化“道法自然”思想的自然结果,是农耕文明的自然场景。在结束秋收完成冬藏之后,从事农耕的人们自然会希望为自己庆祝一番,春节这样的节日也就自然而然地形成了。可见,民族文化是(  ) ①社会实践的产物 ②一种社会精神力量 ③民族的独特标识 ④自然界特有的现象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.(2018·南京师大附中模拟)看到美景时,我们会感叹“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而不只会说“哇,真美”;遇到感情纠葛时,我们可以感叹“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变”,而不只会是“蓝瘦香菇”。这意在说明中华优秀传统文化因其(  ) ①特有的魅力而应内化为国人的文化基因 ②深厚的文化底蕴而优于其他民族文化 ③表情达意上有其特有功能而不可忽视 ④博大精深而应在传承的基础上不断创新 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(2018·南京市三模)有些地方号称文化大省,坐拥丰富的传统文化资源,却发展后劲不足。有人对此现象引申出一个独特的视角:“文化库存”并不等于现成的“财富”。将“库存”变为“财富”需要(  ) ①将文化资源的经济效益最大化 ②实现文化与政治、经济交融发展 ③大力激活传统文化的价值基因 ④创造传统文化增强文化竞争力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.出门在外,最难改的是乡音,最亲切的是方言。方言被称作我国民间文化的“活化石”,然而,随着时代的变迁,方言却日渐式微,流失严重。一些人士和地方疾呼保护方言刻不容缓。这是因为方言(  ) ①魅力独特,具有丰富的文化底蕴 ②运用广泛,是文化传播交流的工具 ③因时而变,具有鲜明的时代特色 ④绚丽多彩,是地域文化的重要载体 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 6.幌,是中国传统开饭店必挂的店招,用以提示营业、招揽食客,从形制到悬挂,都有讲究。近些年,各种餐馆饭店标新立异,“幌文化”却没能得到很好传承,有的挂,有的不挂,挂出来的也五花八门,还有的同时挂五六面,让人啼笑皆非。这启示我们(  ) ①“幌文化”已经不可能与现代商业形态相得益彰 ②幌是传统文化的物质载体需要我们去保护与传承 ③继承优秀传统文化能够为经济产业增强文化韵味 ④“幌文化”是维系我们中华民族生存与发展的精神纽带 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 7.(2018·南京市三模)“走在古城朱雀的小街,听见太白唱醉的明月……”沉淀千百年的经典看似很遥远,却在自然亲切的歌词中浮现于听众面前。《经典咏流传》节目的成功在于其(  ) ①让人们重新感受到中国传统文化的独特魅力和不竭生命力 ②是复苏文化记忆的历史呈现,更是民族文化发展的时代强音 ③首次实现了诗和歌的结合,完成了对传统文化的创造性转化 ④让观众在歌唱中学诗词、背诗词,是传承经典最合适的方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.(2018·无锡一模)“不忘初心,方得始终”取自于中国传统文化宝库,大意是:“只有坚守本心信条,才能德行圆满。”习近平总书记在多种场合告诫全党,要不忘初心,继续前进,这在今天更有分量也更有意义。这表明(  ) A.传统文化具有鲜明的民族性 B.传统文化具有传承性和相对稳定性 C.传统文化积极推动社会发展 D.传统文化是财富,要全面承袭 9.我国杂技历史悠久,因表演技巧高超而深受观众喜爱。在现代,我国杂技融入音乐、舞蹈等元素,利用声、光、电效果,配以情景故事,既惊险刺激又妙趣横生,许多节目蜚声海内外。我国现代杂技艺术蜚声海内外,主要得益于(  ) ①现代传媒超越时空的传播功能 ②用现代流行艺术元素取代传统艺术元素 ③在继承传统基础上满足了现代观众的审美需求 ④以现代艺术手段展现我国杂技的民族特色 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.盘龙藻井变身雨伞,飞檐角上的瑞兽蹲踞在铅笔上,朝珠成了时尚耳机……北京故宫博物院一改人们印象中的“正襟危坐”,以馆藏文物和古典建筑为元素创作了多款热销产品。这说明(  ) A.文化继承的核心是发掘其经济价值 B.传统文化的具体内涵需要保持稳定 C.文化遗产与当代人的生活和审美需求可以对接 D.应当通过市场运作,保障公民的基本文化权益 11.下图为北京2022年冬奥会会徽:“冬梦”。它以汉字“冬”为灵感来源,运用中国书法的艺术形态,将滑道、冰雪运动形态与书法巧妙结合起来,将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体,呈现出新时代的中国新形象、新梦想。北京冬奥会会徽之美的呈现印证了(  ) A.时代精神是文化创新的核心内容 B.文化传播是文化发展的根本动力 C.文化创新要面向世界、博采众长 D.文化的发展离不开文化的继承 12.(2018·如东、海门联考)互联网时代下,文字的想象力开始匮乏,表情包成为了新兴的网络语言,人们用表情包来表达一些文字表达不了的信息。智能手机的出现、媒体的增加以及社交软件所赋予的平台都为表情包的壮大增添了肥沃的土壤。由此可见(  ) A.新媒体改变了文化本身的内涵 B.文字是文化传播的基本途径 C.大众传媒具有双向互动的特点 D.科技进步推动了文化的发展 13.(2018·盐城三模)2018中国数字阅读大会发布的《2017年度数字阅读白皮书》显示,中国数字阅读用户已接近4亿,数字阅读行业市场规模已达152亿元,同比增长26.7%。材料表明(  ) ①精神产品凝结在一定的物质载体之中 ②文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 ③教育是民族振兴和社会进步的基石 ④科学技术的进步推动文化传播方式的变革 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.2018年9月10日,全国教育大会在北京召开。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。重视教育是因为(  ) ①教育是影响文化发展的重要因素 ②教育是影响文化传播的重要手段 ③教育能够为经济建设提供智力支持 ④教育具有文化传递、沟通、共享的强大功能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、简析题 15.不知从何时,“神马”“辣么美”“蓝瘦香菇”……很多网络新词开始充斥到社会生活中。围绕这个问题,微信平台上网友们展开了辩论。 网友“网络神人”:网络新词,是网络时代的产物。爆发人类语言创新的“洪荒之力”“接地气”的用语,正是对社会现象的集融,能帮助人们更便捷也更有趣的交流。 网友“三剑客”:网络新词,实则是对汉字文化的一种亵渎、对中国传统汉字文化的曲解和不尊重。大量使用网络新词,严重影响了词义句意的表达,会对传统的汉字文化造成伤害…… 请结合材料并运用文化生活的相关知识为,网友“网络神人”的观点提供支持。 16.(2018·盐城三模)“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!” 2018年3月17日,十三届全国人大一次会议第五次全体会议上,新当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席的习近平左手抚按宪法,右手举拳进行宪法宣誓。这是中国宪法宣誓制度实行以来,首次在全国人民代表大会上举行的宪法宣誓活动。网民点赞这是最有仪式感的现场。 针对现代生活中诸多仪式被淡化的倾向,有人呼吁,举办仪式会赋予传统节日和特定活动“与众不同”的意义。你是否赞同上述观点?运用文化生活知识说明你的理由。 (共33张PPT) 第二单元 文化传承与创新 必修3 第4课 文化的继承性与文化发展 传统文化的特点及影响(2012、2015、2016、2017·选择);对待传统文化的正确态度;文化继承与发展的关系(2013、2016、2017·选择,2013·简析);影响文化发展的重要因素(2018·选择);教育在文化传承中的作用(2015·选择)。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 传统文化 (是什么) 含义:在长期历史发展中形成并保留在① 中 的、具有② 的文化 文化的继承性 与文化发展 现实生活 相对稳定性 表现:传统③ 、传统建筑、传统文艺、传统④____ 特点:相对⑤ 、鲜明的⑥________ 稳定性 民族性 传统文化 的影响 (为什么) 如果一成不变,也会起阻碍社会进步、妨害人的发展的 ⑧ 作用 如果能顺应社会生活的变迁,就能对社会与人的发展起 ⑦ 作用 积极 消极 思想 习俗 正确对待 传统文化 (怎么做) 正确态度:“取其⑨ 、去其⑩ ”,批判继承, 古为今用 文化的继承性 与文化发展 处理好继承与 发展的关系 继承是发展的? ,发展是 继承的?________ 在? 的基础上发展,在 ? 的过程中继承 把握影响文化 发展的因素 ? 的矛盾运动 ? 的进步 思想运动 ?_____ 精华 糟粕 必要前提 必然要求 继承 发展 生产力与生产关系 科学技术 教育 试判断 1.传统习俗是传统文化的重要标志。 分析:错误。中国古代建筑是展现中国传统文化的重要标志。 2.传统文化的基本特征能够因时而变。 分析:错误。传统文化具有相对稳定性,能因时而变的是具体内涵,传统文化在世代相传中保留着其基本特征。 3.用传统的“礼”协调现代人际关系,强调了文化具有民族性。 分析:错误。用传统的“礼”协调现代人际关系,强调了文化具有相对稳定性。 4.文化是维系民族生存和发展的精神纽带。 分析:错误。传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。 5.文化发展是先继承,后发展。 分析: 错误。继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求,继承与发展是同一个过程的两个方面,并非先后关系。 6.文化继承是文化发展的必然要求,文化发展是文化继承的必要前提。 分析: 错误。继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。 7.思想运动往往催生社会变革,决定着文化的发展方向。 分析:错误。思想运动往往催生社会变革,促进文化发展。生产力与生产关系的矛盾运动,决定着社会制度的变化,也决定着文化的发展方向。 8.科技是推动文化发展的决定因素。 分析:错误。科技影响文化的发展,但不起决定作用。 9.教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有文化传递、沟通、共享的强大功能。 分析:错误。教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能。 核心突破 精讲考点 考点1 传统文化的特点及影响 表现形式 ①传统习俗:对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响,是传统文化的基本形式之一 ②传统建筑:建筑,被称为凝固的艺术,中国古代建筑成为展现中国传统文化的重要标志 ③传统文艺:中国传统文艺是中华民族灿烂文化的重要组成部分 ④传统思想:中国传统思想,对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的社会发展具有深刻影响 特点 ①相对稳定性:传统文化在世代相传中保留着其基本特征,同时,它的具体内涵又能够因时而变,有些传统文化在当今社会被赋予了新的内涵 ②鲜明的民族性:传统文化是一个民族在长期共同生活过程中创造的,具有鲜明的民族特色、民族风格和民族气派,是维系民族生存和发展的精神纽带 影响 ①积极影响:传统文化如果能顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需求,就能对社会与人的发展起积极作用 ②消极影响:如果一成不变,传统文化也会起阻碍社会进步、妨害人的发展的消极作用 提醒 传统文化两个特点的侧重点不同 典例1 (2017·全国Ⅱ)近年来,大批中国游客到俄罗斯参观“阿芙乐尔”号巡洋舰、斯莫尔尼宫、列宁墓等,感受俄罗斯红色文化的魅力。同时,毛泽东故居等中国红色旅游项目越来越受到俄罗斯人的喜爱。中俄两国之间红色旅游发展得益于两国的红色文化 ①是推动两国文化发展的主导因素 ②是满足两国民众文化需求的重要资源 ③既具有共同的精神内涵又各具鲜明特色 ④规定着各民族文化内容和形式的多样性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 两国的红色文化并不是推动两国文化发展的主导因素,推动文化发展的主导因素应是社会实践的发展,①不选; 两国红色文化是满足两国民众文化需求的重要资源,因而推动了两国之间红色旅游的发展,②正确; 两国红色文化既具有共同的精神内涵又各具鲜明特色,因而能吸引两国游客,推动红色旅游的发展,③正确; 两国红色文化本身并不能规定各民族文化内容和形式的多样性,④错误。故本题答案选C。 跟踪训练1 “中华有大美,布上绽青花。”南通蓝印花布的制作方法在继承民间传统工艺的基础上,又进行了工艺和技术的创新,并借鉴剪纸、苏绣、木刻、素描等表现手法,赋予蓝印花布以新的活力。蓝印花布的发展历程体现了 ①社会实践是文化创新的目的 ②传统文化在继承中发展,在发展中继承 ③传统文化具有鲜明的民族性 ④文化多样性是人类文明进步的重要动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 社会实践是文化创新的源泉和动力,①错误。 ④不符合题意。故选C。 考点2 对待传统文化的正确态度 (1)正确对待传统文化的必要性 ①对民族和国家:一个民族、一个国家,只有发挥传统文化的积极作用,克服传统文化的消极作用,才能兴旺发达。 ②对个人:每个人只有正确对待传统文化的影响,才能使自己全面发展,更好地创造新生活。 (2)对待传统文化的正确态度 ①传统文化既有精华,也有糟粕。面对传统文化,要辩证地认识它在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕,既不能全盘吸收,也不能全盘抛弃。 ②正确对待传统文化,应坚持“取其精华、去其糟粕”,批判继承,古为今用。具体地说,对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。 点拨 典例2 (2016·江苏高考)传统文化对天理人伦所作出的具体规范,有些蕴藏在乡村的村规民约、家风祖训当中。村规民约、家风祖训作为当今社会的一种稀缺资源应当充分发掘利用,这是因为优秀的村规民约、家风祖训 ①作为精神力量决定着社会的发展 ②是社会主义思想道德建设的重点 ③在文化传承中发挥着重要的作用 ④对现代社会治理具有重要借鉴价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 认为精神力量决定着社会的发展,这是历史唯心主义,①错误,不选; ②说法错误,社会主义思想道德建设的重点是诚信建设,不是优秀的村规民约、家风祖训; ③④表述正确且符合题意。故正确答案是D。 跟踪训练2 (2018·南京学情考)某地端午节期间,身着汉服礼仪人员的端午古礼、除灾祈福的祭祀仪式,引发了游客的赞叹和参与互动。这说明 ①经济与文化相互交融 ②要在活动中传承传统文化 ③文化创新需遵循传统 ④传统文化应纳入现代元素 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 题干没有涉及文化创新,没有体现将现代元素纳入传统文化之中,③④不选。 考点3 文化继承与发展的关系 ? 继承 发展 原因 传统文化中有符合社会发展要求的、积极向上的内容,传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,对传统文化的批判性继承,是文化创新发展的根基 随着社会生产力、经济、政治的变化,传统文化的内容也相应地发生变化 态度 取其精华、去其糟粕;批判继承,古为今用 推陈出新,革故鼎新 做法 辩证地认识传统文化在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕。对于符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继承;对于不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,要加以改造或剔除 在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,不断革除旧文化,推出体现时代精神的新文化 关系 继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。继承与发展是同一个过程的两个方面。要在继承的基础上发展,在发展的过程中继承 提示 文化继承与发展的关系 典例3 在城市化快速发展的进程中,我们目睹了太多的城市记忆被抹杀,历史文脉被割裂,地域特色被淡化。而扬州通过古城复兴改善人居,实现传统文化载体与现代城市交相辉映的可持续发展思路,打造出一个充满人文精神的扬州城。这启示我们 A.文化继承是发展的前提 B.传统文化能提升城市品位 C.传统文化影响城市发展 D.传统文化具有相对稳定性 √ 解析 材料中的“城市记忆被抹杀,历史文脉被割裂”“扬州通过古城复兴改善人居”等,强调了文化继承是发展的基础,A正确。 材料强调的是要开发传统文化,B、C说法正确,但不符合题意,不选。 材料没有体现文化的稳定性,D与题意没有关系。 跟踪训练3 (2018·南京市三模)一名南京小伙设计的《茶典》被评为“2018世界最美的书”。该书的设计将东方传统的阅读习惯与设计的审美视觉相融合,挖掘纸张“创意的温度”,唤起读者亲身体验传统纸张的魅力。这说明 ①精神产品凝结在一定的物质载体之中 ②颠覆传统是文化的创新方向 ③包装设计是文化传播的关键 ④继承基础上实现文化发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ √ 解析 本题采用排除法。②错在“颠覆传统”上。 包装设计不是文化传播的关键,③错误。 ①④正确且符合题干主旨。 考点4 影响文化发展的重要因素 决定因素 生产力与生产关系的矛盾运动,决定着社会制度的变化,也决定着文化的发展方向 自身传承 ①科学技术的进步,是推动文化发展的重要因素。表现为改变了生产方式和文化内容;改变了生活方式、思维方式;改变了收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式 ②思想运动往往催生社会变革,促进文化发展 (≠所有思想运动都促进) 重要角色 教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色 基础因素 经济、政治决定文化,经济发展、政治文明推动着文化发展 传播手段 大众传媒是文化传播的主要手段。依托现代信息技术的大众传媒,促进了文化交流、传播与发展 闪记 推动文化发展的因素 典例4 (2018·江苏高考)运用传统工艺做成的青花面盆,已经通过电商销往遥远的中东国家;结合现代3D打印技术,用改良瓷泥打印出种种奇思妙想的陶瓷作品……现代社会的发展使瓷都景德镇焕发了新的生机,千年窑火在新时代依然充满活力。由此可见 ①大众传媒是文化传播的重要手段 ②生产力的发展可以促进文化的进步 ③大众传媒可以增强文化的影响力 ④文化对现代经济发挥着重要的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 ②④对:材料强调了瓷都制瓷的传统工艺和现代科技、现代营销手段相结合,使瓷都焕发了新的生机,充分体现了文化与经济的相互影响和相互交融。一方面科技的发展推动了文化的进步,另一方面深厚的文化内涵也促进了现代经济的发展。 ①③不符合材料主旨,排除。 跟踪训练4 8月2日,2018中国国际数字娱乐产业大会在上海开幕。数字技术改变的不仅仅是传统出版业,还渗透到人们生活的方方面面,如数字印刷、微信互动、5D电影……这表明科技创新是 ①文化传播的主要手段 ②推动大众传媒发展的动力 ③文化创新的根本途径 ④促进文化发展的重要因素 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 科技创新是推动大众传媒发展的动力,促进文化发展的重要因素,②④正确。 大众传媒是文化传播的主要手段,①错误。 社会实践是文化创新的根本途径,③错误。 必修3 第二单元 第5课 文化创新 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)“述而不作,信而好古”是孔子对待传统文化的态度。这一态度(  ) A.强调文化发展是继承的必然要求 B.否认继承是文化发展的必要前提 C.反对文化发展中的守旧主义倾向 D.忽略了文化发展的实质在于创新 答案 D 解析 将古人的智慧心得加以陈述并没有加入自己的思想(述而不作),相信和爱好古时候的东西(信而好古),指只叙述和阐明前人的学说,自己不创作。这一态度忽略了文化发展的实质在于创新,D正确。 2.(2018·扬州一模)“眼处心生句自神,暗中摸索总非真。画图临出秦川景,亲到长安有几人?”这告诉我们(  ) ①文化现象无时不在、无处不在 ②纯粹“自然”的东西也是文化 ③文化对人的影响来自特定环境 ④社会实践是文化创新的动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 诗中“暗中摸索总非真”和“亲到长安有几人”,强调实践是认识的基础,强调人要接受客观事物、环境的影响,③④正确。题干不是强调文化现象,①不选。纯粹“自然”的东西不是文化,②错误。 3.(2017·江苏高考)在每一个历史时期,中华民族都留下了无数不朽作品。从诗经、楚辞、汉赋,到唐诗、宋词、元曲、明清小说等,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有时代的烙印和特征。今天要创作出在人民中传之久远的精品力作,就要(  ) A.超越生活、改变社会 B.立足实践、扎根生活 C.继承传统、满足大众 D.博采众长、海纳百川 答案 B 解析 创作精品力作,要有时代的烙印和特征,就要立足实践,扎根生活,B正确,入选;A错误,文学创作源于生活实践而不能超越生活;C中的“满足大众”说法不妥;D说的是如何交流,与题意不符。 4.(2018·常州一模)近年来,在文艺市场上,有人在创作方面搞“众筹”,将个体创作变为流水作业,有人杂取他人作品简单合成,这些行为不仅令文学艺术蒙尘,也对社会精神生活造成了损害。这启示我们(  ) ①创新是文化富有生机与活力的重要保证 ②立足实践是文化创新的根本途径 ③文化创作要以人民群众作为检验标准 ④推出新的构思和手法,为文化创新提供动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 题干中创作搞“众筹”令文学艺术蒙尘,对社会精神生活造成了损害,说明要立足实践进行文化创新,而不是简单的“众筹”,①②正确。社会实践是检验文化创新的根本标准,③错误。社会实践是文化创新的动力,④错误。 5.《经典咏流传》将中华经典诗词与电视媒介、网络平台有机结合,通过鉴赏团的专业点评,挖掘诗词背后的时代故事,推动了中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。由此可见(  ) ①文化创新可以推动社会实践的发展 ②传统文化的具体内涵能够因时而变 ③科技的进步决定了传统文化的发展 ④文化创新能够促进民族文化的繁荣 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 《经典咏流传》借助媒介,通过鉴赏团的专业点评,挖掘诗词背后的时代故事,推动了中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,这说明传统文化具有相对稳定性,其具体内涵能够因时而变,文化创新能够促进民族文化的繁荣,②④正确。材料没有体现文化创新对社会实践的作用,①不选。科技进步会影响传统文化的发展,但不起决定作用,③错误。 6.中英两国共同举办的“大英博物馆100件文物中的世界史”展览讲述了世界历史发展变迁的故事,让观众在领略人类文明精华的同时更加真切地感知文明间的互补、互动和相互交流。从中可以看出(  ) ①尊重文化的多样性,共同促进世界文化的繁荣 ②文化交流中必须首先尊重和认同本民族文化 ③文化的交流与借鉴是人类文明进步的重要动力 ④文化交流中要欢迎和鼓励各国文化在中国传播 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案 C 解析 认同本民族文化、尊重其他民族文化,②错误。文化交流中要欢迎和鼓励各国优秀文化在中国传播,④错误。 7.旗袍,被誉为中国国粹和女性国服,被国务院指定为女性外交人员礼服。旗袍产生于20世纪20年代,是服装设计师在参考满族女性传统旗服和西洋文化基础上设计的一种新式时装。旗袍的设计思路说明,文化创新要(  ) A.敢于摒弃传统,不断推陈出新 B.善于面向世界,不断否定自身 C.敢于破旧立新,做到雅俗共赏 D.善于博采众长,做到中西合璧 答案 D 解析 A错在“摒弃传统”上。B错在“否定自身”上。题干强调的是中西合璧,而不是破旧立新,C不选。 8.(2018·南通一模)鼓浪屿,是迷人的“万国建筑博物馆”。鼓浪屿的建筑特色和风格,体现了中国、东南亚和欧洲建筑与文化价值观的交融。这种交融,形成了一种全新的建筑风格——厦门装饰风格。这主要表明(  ) A.不同民族文化之间有共性和普遍的规律 B.文化多样性是人类文明进步的根本动力 C.文化创新是文化交流、借鉴和融合的过程 D.尊重文化多样性首先要发展好本民族文化 答案 C 解析 中国、东南亚和欧洲建筑与文化价值观的交融,形成了厦门装饰风格,体现了文化交流、借鉴和融合有利于促进文化创新,C正确。文化多样性是人类文明进步的重要动力,B项表示错误。A、D与题意无关。 9.微型党课《给90后讲讲马克思》从马克思一生中精选出19个小故事,推动年轻人认识并探讨马克思主义对中国的意义,在学习经典中提高马克思主义理论素养。这表明(  ) ①文化创新推动社会实践发展 ②创新传播形式有利于文化的传承 ③优秀文化促进人的全面发展 ④大众传媒是文化传播的主要途径 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 B 解析 ①材料没有体现,排除;大众传媒是文化传播的重要手段,④是错误的。 10.漫画启示我们在文化借鉴中必须(  ) A.立足实践,推陈出新 B.古为今用,洋为中用 C.以我为主,为我所用 D.反对封闭,求同存异 答案 C 解析 漫画强调在文化借鉴中应坚持“以我为主,为我所用”的原则,不能全盘接受而丧失自己的文化传统,C正确。A、B、D不符合题意。 11.(2018·镇江一模)近年来,我国文化在走出去中遇到了一些挑战。如影视作品因为营销策划不够、译配不准确无法大热;丰富多彩的演出展览,因为背景陌生、缺乏艺术理论支撑等难以影响到主流评论界等。为此,我们应该(  ) A.尊重文化市场的规律,满足用户的所有需求 B.增强全民族文化创造力,提高文化软实力 C.跨越文化差异,创新文化产品的内容与形式 D.以极大的热忱和善意提供文化产品和服务 答案 C 解析 A错在“满足用户的所有需求”上。B有利于建设社会主义文化强国,但对于解决材料中的问题没有针对性,不选。热忱和善意也需要尊重文化发展的规律和实际,D错误。 12.(2018·南京、盐城、连云港二模)纪录片《二十二》以2014年尚在世的22位中国“慰安妇”的生活为题材,记录着她们在生命弥留之际,选择用爱化解伤痛的过去。虽然没有配乐、情节,却打动了许多观众。这给文艺创作的启示是(  ) A.创新是文化发展的力量源泉 B.创作需要立足于文化交流与借鉴 C.文艺创作要努力传播真善美 D.摒弃形式尊重现实才是取胜之道 答案 C 解析 纪录片《二十二》以生活为题材进行文艺创作体现文艺创作要努力传播真善美,C正确。A错误,社会实践是文化发展的力量源泉。B错误,文化创作要立足于社会实践。形式与内容是统一的,D错在“摒弃形式”上。 13.(2018·如东、海门联考)表情包是一种低门槛的表达方式,它突破了地域、文化和教育程度的局限。在更迭速度极快的互联网领域,表情包凭借其简单、直观、通用的优势和对热点问题的快速反应,成为与时俱进、不断更新换代的“快消费”并备受网民欢迎,这启示我们要(  ) A.借助现代科技,推动文化创新 B.改造传统文化,注入时代精神 C.发展大众文化,批判腐朽文化 D.摒弃传统媒介,促进文化传播 答案 A 解析 大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段。表情包是一种低门槛的表达方式,它突破了地域、文化和教育程度的局限。这启示我们借助现代科技,推动文化创新,A符合题意;B、C不符合材料主旨,排除;传统文化有先进、健康与落后、腐朽之分,D是错误的。 14.习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。”这告诉我们,在文化创新过程中(  ) ①必须反对守旧主义和封闭主义 ②必须反对民族虚无主义和历史虚无主义 ③要充分吸收外国文化有益成果 ④要正确处理文化继承和文化发展的关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 习近平总书记强调我们要处理好现代文化与传统文化的关系,在继承本民族优秀传统文化的基础上才能实现发展,故②④入选;材料并未涉及本土文化与外来文化的关系,故①③不选。 二、简析题 15.春节,在国人心目中的分量恐怕是所有节日都无法企及的,正如俗话所说:“有钱没钱,回家过年。”尽管随着社会进步和生活节奏的变化,国人过春节的方式正在发生着日益显著的变化,但是隐藏其中的深层民族和集体记忆、个体情感是无法抹杀的。多年来,全国人民已经形成了“春晚情结”,既对其寄予厚望,但又常常感叹“令人失望”。脱离群众、缺乏生活化是老百姓的普遍感觉;没有新意、还是老一套,是很多春晚忠实观众失望的重要原因。 假如请你为办精彩春晚出谋划策,你将怎样使春晚走出困境? 答案 (1)文化创新是社会实践发展的必然要求,社会实践是文化创新的动力。央视春晚要走出困境,必须在实践基础上进行大胆创新,突破“老一套”。 (2)社会实践是文化创新的源泉。文化创新要虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养。央视春晚只有不断从人民群众的实践中汲取营养,才能创作出为人民群众所喜爱的精品。 (3)人民群众从来就是社会实践的主体,也是文化创造的主体。文化创新要关注最广大人民群众的根本利益,理解人民群众对文化生活的基本需求。央视春晚的节目设置要切实反映人民群众的呼声、要求和利益,只有贴近群众生活才能被群众接受和认可。 (4)在不断推动文化内容、形式创新的同时,要大胆推动体制机制、传播手段的创新。 16.看漫画,运用文化生活的知识,回答下列问题。 注:本题漫画根据方成的《洗澡》改编。 (1)漫画中的文化教育存在什么偏差? (2)中华文化与外来文化应如何交流、借鉴与融合? 答案 (1)漫画中的文化教育存在只注重中国传统文化排斥外来文化的偏差。 (2)①文化的交流、借鉴与融合,是学习和吸收各民族优秀文化成果,以发展本民族文化的过程;是不同民族文化之间相互借鉴、“取长补短”的过程;是在文化交流和文化借鉴的基础上,推出融合多种文化特质的新文化的过程。②在文化交流、借鉴与融合的过程中,要面向世界、博采众长。不同文化之间,有差异就难免有矛盾、有竞争,但文化差异不应该成为文化交流的障碍,文化竞争并不排斥文化合作。不同民族文化之间,应该平等交流、相互借鉴,共享世界文化创新成果。③在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用。我们要跻身于世界文化发展的前沿,必须深深植根于自己民族的文化土壤,不断实现中华民族的文化发展。 必修3 第二单元 第5课 文化创新 课时作业 一、单项选择题 1.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)“述而不作,信而好古”是孔子对待传统文化的态度。这一态度(  ) A.强调文化发展是继承的必然要求 B.否认继承是文化发展的必要前提 C.反对文化发展中的守旧主义倾向 D.忽略了文化发展的实质在于创新 2.(2018·扬州一模)“眼处心生句自神,暗中摸索总非真。画图临出秦川景,亲到长安有几人?”这告诉我们(  ) ①文化现象无时不在、无处不在 ②纯粹“自然”的东西也是文化 ③文化对人的影响来自特定环境 ④社会实践是文化创新的动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.(2017·江苏高考)在每一个历史时期,中华民族都留下了无数不朽作品。从诗经、楚辞、汉赋,到唐诗、宋词、元曲、明清小说等,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有时代的烙印和特征。今天要创作出在人民中传之久远的精品力作,就要(  ) A.超越生活、改变社会 B.立足实践、扎根生活 C.继承传统、满足大众 D.博采众长、海纳百川 4.(2018·常州一模)近年来,在文艺市场上,有人在创作方面搞“众筹”,将个体创作变为流水作业,有人杂取他人作品简单合成,这些行为不仅令文学艺术蒙尘,也对社会精神生活造成了损害。这启示我们(  ) ①创新是文化富有生机与活力的重要保证 ②立足实践是文化创新的根本途径 ③文化创作要以人民群众作为检验标准 ④推出新的构思和手法,为文化创新提供动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.《经典咏流传》将中华经典诗词与电视媒介、网络平台有机结合,通过鉴赏团的专业点评,挖掘诗词背后的时代故事,推动了中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。由此可见(  ) ①文化创新可以推动社会实践的发展 ②传统文化的具体内涵能够因时而变 ③科技的进步决定了传统文化的发展 ④文化创新能够促进民族文化的繁荣 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.中英两国共同举办的“大英博物馆100件文物中的世界史”展览讲述了世界历史发展变迁的故事,让观众在领略人类文明精华的同时更加真切地感知文明间的互补、互动和相互交流。从中可以看出(  ) ①尊重文化的多样性,共同促进世界文化的繁荣 ②文化交流中必须首先尊重和认同本民族文化 ③文化的交流与借鉴是人类文明进步的重要动力 ④文化交流中要欢迎和鼓励各国文化在中国传播 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 7.旗袍,被誉为中国国粹和女性国服,被国务院指定为女性外交人员礼服。旗袍产生于20世纪20年代,是服装设计师在参考满族女性传统旗服和西洋文化基础上设计的一种新式时装。旗袍的设计思路说明,文化创新要(  ) A.敢于摒弃传统,不断推陈出新 B.善于面向世界,不断否定自身 C.敢于破旧立新,做到雅俗共赏 D.善于博采众长,做到中西合璧 8.(2018·南通一模)鼓浪屿,是迷人的“万国建筑博物馆”。鼓浪屿的建筑特色和风格,体现了中国、东南亚和欧洲建筑与文化价值观的交融。这种交融,形成了一种全新的建筑风格——厦门装饰风格。这主要表明(  ) A.不同民族文化之间有共性和普遍的规律 B.文化多样性是人类文明进步的根本动力 C.文化创新是文化交流、借鉴和融合的过程 D.尊重文化多样性首先要发展好本民族文化 9.微型党课《给90后讲讲马克思》从马克思一生中精选出19个小故事,推动年轻人认识并探讨马克思主义对中国的意义,在学习经典中提高马克思主义理论素养。这表明(  ) ①文化创新推动社会实践发展 ②创新传播形式有利于文化的传承 ③优秀文化促进人的全面发展 ④大众传媒是文化传播的主要途径 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 10.漫画启示我们在文化借鉴中必须(  ) A.立足实践,推陈出新 B.古为今用,洋为中用 C.以我为主,为我所用 D.反对封闭,求同存异 11.(2018·镇江一模)近年来,我国文化在走出去中遇到了一些挑战。如影视作品因为营销策划不够、译配不准确无法大热;丰富多彩的演出展览,因为背景陌生、缺乏艺术理论支撑等难以影响到主流评论界等。为此,我们应该(  ) A.尊重文化市场的规律,满足用户的所有需求 B.增强全民族文化创造力,提高文化软实力 C.跨越文化差异,创新文化产品的内容与形式 D.以极大的热忱和善意提供文化产品和服务 12.(2018·南京、盐城、连云港二模)纪录片《二十二》以2014年尚在世的22位中国“慰安妇”的生活为题材,记录着她们在生命弥留之际,选择用爱化解伤痛的过去。虽然没有配乐、情节,却打动了许多观众。这给文艺创作的启示是(  ) A.创新是文化发展的力量源泉 B.创作需要立足于文化交流与借鉴 C.文艺创作要努力传播真善美 D.摒弃形式尊重现实才是取胜之道 13.(2018·如东、海门联考)表情包是一种低门槛的表达方式,它突破了地域、文化和教育程度的局限。在更迭速度极快的互联网领域,表情包凭借其简单、直观、通用的优势和对热点问题的快速反应,成为与时俱进、不断更新换代的“快消费”并备受网民欢迎,这启示我们要(  ) A.借助现代科技,推动文化创新 B.改造传统文化,注入时代精神 C.发展大众文化,批判腐朽文化 D.摒弃传统媒介,促进文化传播 14.习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。”这告诉我们,在文化创新过程中(  ) ①必须反对守旧主义和封闭主义 ②必须反对民族虚无主义和历史虚无主义 ③要充分吸收外国文化有益成果 ④要正确处理文化继承和文化发展的关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、简析题 15.春节,在国人心目中的分量恐怕是所有节日都无法企及的,正如俗话所说:“有钱没钱,回家过年。”尽管随着社会进步和生活节奏的变化,国人过春节的方式正在发生着日益显著的变化,但是隐藏其中的深层民族和集体记忆、个体情感是无法抹杀的。多年来,全国人民已经形成了“春晚情结”,既对其寄予厚望,但又常常感叹“令人失望”。脱离群众、缺乏生活化是老百姓的普遍感觉;没有新意、还是老一套,是很多春晚忠实观众失望的重要原因。 假如请你为办精彩春晚出谋划策,你将怎样使春晚走出困境? 16.看漫画,运用文化生活的知识,回答下列问题。 注:本题漫画根据方成的《洗澡》改编。 (1)漫画中的文化教育存在什么偏差? (2)中华文化与外来文化应如何交流、借鉴与融合? (共24张PPT) 第二单元 文化传承与创新 必修3 第5课 文化创新 社会实践与文化创新(2013、2018·选择);文化创新的意义和途径(2012、2014、2017、2018·选择,2015·探究);坚持文化创新的正确方向(2017·选择)。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 源泉 和动力 (是什么) 文化创新 源泉:① 动力:② 社会实践中不断出现新情况, 提出新问题,需要③_________ 社会实践的发展,为文化创新 提供了更为丰富的资源,准 备了更加充足的条件 主体:人民群众是社会实践的主体,也是④ 的 主体 文化创造 社会实践 社会实践 文化创新 意义(为什么) 文化创新 意义 (为什么) 是文化富有生机与活力的⑤_________ 可以推动⑥ 的发展 能够促进⑦ 的繁荣 途径 (怎么办) 根本途径:立足于⑧__________ 基本途径 继承传统,⑨_________ 面向世界,⑩_________ 坚持正确方向,克服错误倾向——反对守旧主义和 ? ;反对民族虚无主义和?______________ 重要保证 社会实践 民族文化 社会实践 推陈出新 博采众长 封闭主义 历史虚无主义 试判断 1.传统文化是文化创新的源泉。 分析:错误。社会实践是文化创新的源泉。 2.发展先进文化是文化创新的根本目的。 分析:错误。推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的标准所在。 3.内涵丰富的中华文化是文化创新的动力。 分析:错误。社会实践是文化创新的源泉和动力。 4.体现时代精神是文化创新的根基,对传统文化的继承是文化创新的重要追求。 分析:错误。对传统文化的批判性继承是文化创新的根基,体现时代精神是文化创新的重要追求。 5.文化创新要全面承袭我国的传统文化。 分析: 错误。传统文化有精华和糟粕,文化创新需要对传统文化进行批判性继承,取其精华、去其糟粕。 6.社会实践是文化创新的唯一途径。 分析:错误。社会实践是文化创新的根本途径而非唯一途径。 7.对待其他民族的文化成果,应以吸收为主、为我所用。 分析:错误。对其他民族优秀的文化成果,要以我为主、为我所用。 8.文化创新来自创作者的灵感,文化创新主要靠创作者的聪明才智。 分析:错误。文化创新与创作者的聪明才智分不开,但社会实践是文化创新的源泉和动力,人民群众是文化创新的主体。 9.文艺工作者深入基层、深入生活,就可以创作出鲜活多彩的文化作品。 分析:错误。表述太绝对,文化创作是一个复杂的工作。 10.热衷于过“洋节日”,对民族节日不屑一顾,属于历史虚无主义。 分析:错误。热衷于过“洋节日”,对民族节日不屑一顾,属于民族虚无主义,不属于历史虚无主义。 核心突破 精讲考点 考点1 社会实践与文化创新 源泉 人类在改造自然和社会的实践中,创造出自己特有的文化。离开了社会实践,文化就会成为无源之水、无本之木,人们就不能进行有价值的文化创造 动力 ①社会实践中不断出现新情况,提出新问题,需要文化不断创新 ②社会实践的发展,为文化创新提供了更为丰富的资源,准备了更加充足的条件 ③人类在改造客观世界的同时,也改造着主观世界,社会实践的发展,提升了文化创新的能力 检验标准 能否推动社会实践的发展,是检验文化创新的根本标准 目的 文化源于社会实践,又引导、制约着社会实践的发展。推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的 解析 C对:材料强调的是纪录片以8首抗战歌曲的创作历程为线索,这说明社会实践是优秀文化作品的源泉。 A排除:材料没有体现人民群众在文化创造中的主体作用。 B、D排除:材料强调文化创新的源泉,没有强调文化创新的作用。 典例1 (2018·江苏高考)央视播出的纪录片《民族的吼声》获得了广泛的好评。它以8首抗战歌曲的创作历程为线索,展现了那个烽火连天的时代,唤醒了人们尘封已久的抗战记忆。材料表明 A.人民群众是文化创造的主体 B.文化创新推动社会实践的发展 C.社会实践是优秀文化作品的源泉 D.文化创新促进传统文化的繁荣 √ 解析 《我的乌兰牧骑》反映了乌兰牧骑人“打草、剪羊毛、架着勒勒车演出……”的真实生活,故B正确。 A错在“超越、改变”上。 题干没有涉及继承传统、博采众长,C、D不选。 跟踪训练1 (2018·南京、盐城一模)民族歌舞剧《我的乌兰牧骑》讲述了老一代乌兰牧骑人的故事。打草、剪羊毛、架着勒勒车演出……让不少有插队经历的老年观众热泪盈眶。材料启示我们,文化创作应 A.超越生活,改变社会 B.立足实践,扎根生活 C.继承传统,满足大众 D.博采众长,海纳百川 √ 考点2 文化创新的意义和途径 (1)意义 ①文化发展的实质,就在于文化创新。 ②创新是文化富有生机与活力的重要保证。 ③文化创新可以推动社会实践的发展。推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的根本标准。文化创新能够促进民族文化的繁荣。文化创新是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。 (2)途径 ①根本途径:立足于社会实践,是文化创作的基本要求,也是文化创新的根本途径。 ②基本途径——创新与继承、借鉴、融合的关系 ? 为什么 怎么做 继承传统,推陈出新 文化创新既是一个“取其精华、去其糟粕”,改造传统文化的过程,又是一个“推陈出新、革故鼎新”,创造新文化、发展先进文化的过程 ①不能离开传统文化,空谈文化创新,对传统文化的批判性继承是文化创新的根基 ②体现时代精神是文化创新的重要追求 面向世界,博采众长 不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,既是人类文明发展的重要动力,也是文化创新必然要经历的过程 ①尊重文化的多样性,坚持各民族文化一律平等的原则 ②以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果 ③在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用 点拨 文化传播、文化继承、文化发展、文化创新之间的关系 文化传播与文化继承、文化发展 文化传播既表现为不同民族和国家文化横向间的相互交流,又表现为同一民族和国家文化纵向上的继承与发展 文化继承与文化发展 继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。二者是同一过程的两个方面,文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承 文化创新与文化发展、文化继承 文化发展的实质是文化创新。文化创新必须以继承优秀传统文化为基础和前提 文化传播、文化发展与文化创新 文化在交流中传播,在继承的基础上发展,都包含着文化创新的意义。文化自身的继承与发展,是一个新陈代谢、不断创新的过程 典例2 (2017·江苏高考)在一些旅游景区,国内外的许多标志性建筑如天坛、鸟巢、兵马俑、埃菲尔铁塔、悉尼歌剧院等,经常被照搬、模仿或抄袭,山寨景观多次出现。对此类现象认识正确的是 A.满足了人民群众的文化需求 B.促进了中西方文化的融合 C.发展了国家倡导的大众文化 D.需要通过文化创新去改变 √ 解析 从题意来看,对于“经常被照搬、模仿或抄袭”的现象,我们不能支持,而要改变,唯有创新才能改变,故D符合题意,其他选项排除。 解析 本题可以采用排除法。立足社会实践是文化创作的根本要求,①错误。 走中国特色社会主义文化发展道路是文化强国的必由之路,②错误。 ③④正确且符合题干主旨。 跟踪训练2 (2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)“欲穷千里目,更上一层楼”,这首抒发“登高望远”情怀的诗,在《经典咏流传》的舞台上融汇中法印蒙四国乐风,成为经典作品“国际化”最好的例证。由此可见 ①融汇中西是文化创作的根本要求 ②博采众长是文化强国的必由之路 ③文化交流促进了中华文化的发展 ④文化多样性是文化创新的重要基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 以我为主、为我所用是面向世界、博采众长时的原则,中国特色社会主义是文化发展的方向,③错误。 题干没有涉及融汇各民族文化特质,④不选。 跟踪训练3 热播剧《延禧攻略》在参考大量史料、探访众多传统艺人的基础上,展现了昆曲、刺绣、打铁花等非物质文化遗产;该剧还创新了古装剧的新审美,高级灰、莫兰迪色成为2018年夏天的亮色。该剧的成功在于 ①坚持继承传统,展现鲜明的民族特色 ②坚持与时俱进,不断赋予文化新内涵 ③坚持以我为主、为我所用的发展方向 ④立足社会实践,融汇各民族文化特质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 考点3 坚持文化创新的正确方向 (1)坚持正确方向:坚持社会主义核心价值体系和核心价值观,坚持社会主义先进文化的前进方向。 (2)克服错误倾向:①克服一味固守本民族的传统文化,拒绝接受新文化和任何外来文化的“守旧主义”和“封闭主义”。②克服一味推崇外来文化,根本否定传统文化的“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。 点拨 从具体的创新事例中分析对文化创新的启示,主要包括: ①根本途径:立足于社会实践。 ②基本途径:继承传统,推陈出新;面向世界,博采众长。 ③正确方向:坚持社会主义先进文化的前进方向,克服“守旧主义”和“封闭主义”“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。 ④创新主体:人民群众是社会实践的主体,是文化创造的主体。要坚持群众观点和群众路线,从人民群众生活实践中汲取营养;要发挥人民群众的主体作用,增强全民族文化的创造活力。 ⑤必由之路:发挥科学技术的作用,推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新。 典例3 (2018·全国Ⅲ)2018年春节,大型文化节目《经典咏流传》在中央电视台综合频道首播。节目形式新颖,“和诗以歌”,增强了经典诗词的艺术感染力,深受观众喜爱。山区孩子演唱《苔》的天籁之声感人至深,著名歌手演唱的《墨梅》获得网民广泛点赞……这反映传统文化的传承 ①要以开发创新为目的和归宿 ②既要不忘本来又要创新思路 ③要以满足群众需求为价值导向 ④以现代传播手段的运用为前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 解析 ②对:《经典咏流传》形式新颖,增强了经典诗词的艺术感染力,反映了文化传承在继承传统的基础上还要不断推陈出新。 ③对:《经典咏流传》获得网民广泛点赞表明其满足了群众的需求。 ①错:传统文化传承的目的和归宿在于推动社会实践的发展。 ④错:传统文化的传承要以文化继承为前提,而不是现代传播手段的运用。 解析 

    • 2019-08-03
    • 下载3次
    • 8360.89KB
  • ID:9-6090474 必修3第一单元文化与生活 (复习课件(2份) +课时作业+课时练习解析)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修3)文化生活/第一单元 文化与生活/本单元综合与测试

    必修3 第一单元 第1课 文化与社会 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。下列属于文化现象的是(  ) ①狂犬疫苗事件的持续发酵,导致长春长生的股票价格连续跌停 ②2019年1月16日至2月24日,东京国立博物馆举办“颜真卿:超越王羲之的名笔”特展 ③2018年7月25~27日,习近平主席出席金砖国家领导人第十次会晤 ④经国务院批准,良渚古城遗址被确定为我国2019年申报世界文化遗产项目 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 ①是经济现象,③是政治现象,故均不选。 2.一尊青铜,数行铭文,引发无限遐思:声势浩大的宗庙祭祀,尘土飞扬的战乱杀伐,觥筹交错的节庆盛宴……斑斑铜绿下,一串字符就是一段尘封的历史。这体现了(  ) ①精神产品凝结在一定的物质载体之中 ②人类创造文化同时也享用文化 ③文明只有靠文字才能传承 ④精神力量可以转化为物质力量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 “一尊青铜,数行铭文,引发无限遐思”,说明精神产品凝结在一定的物质载体之中,①当选;青铜器是人们在实践中创造的,同时人们也在享用着青铜器,②当选;③“只有”表述错误,排除;④在材料中没有体现,排除。 3.德国是制造业大国和强国。德国人对造物的偏爱融入了文化传统,早在16世纪,宗教改革家马丁·路德提出,人们无需遵从教会指令,靠自己辛勤劳作也可获得救赎。可见文化(  ) A.能转化为物质力量 B.促进经济社会发展 C.促进个人成长发展 D.规定经济发展方向 答案 A 解析 德国人对造物的偏爱融入了文化传统,造就了今天德国制造业大国和强国的地位,这体现了文化能转化为物质力量,A正确。文化有先进与落后之分,先进的文化才能促进经济社会发展和个人的成长,B、C不选。经济决定文化,文化反作用于经济,但不能规定经济发展方向,D错误。 4.(2018·南通一模)近来,博物馆成了“网红”。故宫根据网友提议生产了“冷宫”“御膳房”等冰箱贴,并附一份介绍,说明故宫里并没有“冷宫”。苏州博物馆则另辟蹊径,每年季节性售卖“吴门四家”之一的文征明当年手植紫藤的种子。这表明(  ) ①文化与经济相互交融 ②精神产品凝结在一定的物质载体之中 ③文化影响人们的交往行为和方式 ④大众传媒是文化传播的主要手段 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 苏州博物馆售卖文征明当年手植紫藤的种子,体现了文化与经济相互交融,①正确;通过冰箱贴传播文化,体现了精神产品凝结在一定的物质载体之中,②正确。③④与题意无关。 5.(2018·如东、海门联考)肯德基、星巴克、麦当劳代表的饮食文化,是大工业时代的经典产物,而中国自古以来就是农业社会,生活中没有标准化、规范化、高效率的客观需求,中国的饮食文化因而也呈现出多样化的色彩。这表明(  ) A.一定的文化是由一定的经济决定的 B.文化对经济具有重要的反作用 C.社会实践的共性决定了文化的共性 D.文化与经济相互影响、相互交融 答案 A 解析 肯德基、星巴克、麦当劳代表的饮食文化,是大工业时代的经典产物,中国的饮食文化因农业社会的背景呈现多样化的色彩,这些都表明了一定的文化由一定的经济决定,A项正确。 6.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)对图中的数据解读正确的是(  ) A.文化与经济实现相互交融 B.我国文化软实力明显提升 C.我国电影产业取得良性发展 D.国产电影占据市场主要份额 答案 A 解析 题干体现了我国的“电影总票房”与“银幕数量”不断增长,直接体现了文化与经济的相互交融,A正确。“电影总票房”与“银幕数量”不能直接等于文化软实力,且“明显”也不确切,B不选。题干只体现了电影的收入,没有体现电影的质量(社会效益),C不选。D明显不能为题干所体现。 7.在新加坡,购房若靠近父母的家,政府则会给予优惠资助,因为这既方便年轻夫妇照顾老人,又能减轻老人的社会负担。这蕴含的文化生活道理有(  ) ①文化与经济的发展是同步的 ②文化与经济相互影响、相互交融 ③文化能直接转化为物质力量 ④文化具有相对独立性,需要建设 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 答案 C 解析 文化与经济的发展并不是完全同步的,文化具有相对独立性,①错误。文化是一种社会精神力量,不能直接转化为物质力量,③错误。②④正确且符合题意。 8.第25届北京国际图书博览会暨第16届北京国际图书节于2018年8月22日在北京开幕。本届图书博览会共达成中外版权贸易协议5 678项,同比增长7.9%。中文图书版权输出实现了进一步的增长,对世界的影响力逐渐增强。这一成就说明(  ) ①深化文化体制改革解放了文化生产力 ②经济与文化相互交融推动文化产业发展 ③文化在创新和发展中实现传播和交流 ④文化产品走出去提升文化实力和竞争力 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 答案 D 解析 题干没有涉及文化体制改革、文化创新,①③不选。 9.文化与经济相互影响、相互交融。你认为下列表述中合理的表明二者顺序的是(  ) ①随着经济发展和生活水平提高,人们对文化产品的需求增加 ②文化生产力在现代经济的总体格局中的地位、作用越来越突出 ③资本涌入,推动了文化产品的研发与生产 ④生产发展壮大,文化领域出现新兴的产业或部门 A.①→③→④→② B.④→①→③→② C.①→②→③→④ D.③→④→①→② 答案 A 解析 经济是基础,故①第一位。需求增加,带来投资增加,推动文化产品研发与生产,③其次。于是生产壮大,④再次。最后体现文化生产力地位、作用越来越突出,②正确。 10.(2018·苏锡常镇四市二模)《红海行动》是一部非常具有观赏性的动作片,电影在银幕上树立了中国海军威严的同时,也向全世界反映了我国对于和平的基本价值取向。这说明(  ) A.文化与政治相互交融 B.文化与经济相融合共发展 C.文化具有相对独立性 D.文化能增强人的精神力量 答案 A 解析 《红海行动》作为一部动作片,树立了中国海军的良好形象,也向世界传递了中国维护和平的基本价值取向,体现了文化与政治相互交融,故A入选。B、C与材料无关;D表述错误,只有优秀的文化才能增强人的精神力量。 11.(2018·南京、盐城、连云港二模)地铁是一项公共交通工具。南京地铁3号线精心设计《红楼梦》主题文化墙,吸引许多市民和乘客在红楼梦壁画前拍照,变乘客出行为文化之旅。这有利于(  ) ①推动南京文化产业发展 ②熏陶市民文化品位 ③突破大众传媒时空局限 ④提升城市文化品质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 主题文化墙设计有利于熏陶市民文化品位,提升城市的文化品质,②④正确,选择C。题干体现的是文化事业,不是文化产业,①不选。大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,③说法错误。 12.美国著名政治学家约瑟夫·奈在《软实力——国际政治的制胜之道》一书中,首先提出软实力概念,他认为,文化软实力指一个国家或地区文化的影响力、凝聚力和感召力。强调文化软实力是制胜之道是基于(  ) ①文化软实力在一定意义上决定经济、政治的发展 ②文化在综合国力中的地位和作用越来越突出 ③文化软实力日益成为综合国力的基础 ④文化作为一种精神力量,影响民族和国家发展 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 文化软实力是制胜之道,反映了文化在综合国力中的重要作用,②④符合题意。经济、政治决定文化,①观点错误。综合国力的基础是经济和科技实力,③观点错误。 13.(2018·如皋市调研)以习近平同志为核心的新一届领导集体注意努力提高国际话语权,加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,这主要基于(  ) ①展示国家形象,增强文化软实力的需要 ②我国国际传播力已十分强大的必然要求 ③文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 ④集中展示民族文化的需要 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 C 解析 “我国国际传播力已十分强大”,不符合实际,②不选。庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,④不符合题干主旨。 14.2018年6月9~10日,上海合作组织青岛峰会在山东青岛举行。国家主席习近平指出,山东是孔子的故乡和儒家文化发祥地。儒家的“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处。在“上海精神”引领下,上海合作组织在安全、经济、人文等合作领域取得丰硕成果。材料体现了(  ) ①文化与政治相互交融,儒家文化有助于弘扬中国力量,发出中国声音 ②文化具有能动的反作用,先进文化可以促进经济发展,维护政治稳定 ③文化对人的影响是潜移默化、深远持久的 ④文化是社会进步与发展的重要因素,是国家进步与发展的软实力 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 答案 D 解析 材料体现了文化与政治相互交融,但儒家文化有精华也有糟粕,不能笼统地说儒家文化有助于弘扬中国力量,发出中国声音,①错误。材料反映了文化对经济、政治的影响,没有体现文化对人的影响,③排除。 二、简析题 15.S市位于我国西部边远之地,经济社会发展水平相对落后。在全面建成小康社会进程中,S市基于本地历史文化资源丰富的特点,提出了“以文化促发展”的核心思路。S市根据当地多民族文化和谐共存、多样发展,西部文化历史悠久、特色鲜明等优势和特点,打造富有鲜明民族文化色彩和浓厚地域文化特色的旅游文化产业,实施“县乡民族风”工程,建设“塞上风情城”,在社区、校园、企业、乡村开展群众广泛参与的文化活动,推动S市经济社会发展水平迈上新台阶。 结合材料,运用文化与经济的关系的知识,分析在经济社会发展水平相对落后的地方坚持“以文化促发展”思路的合理性。 答案 (1)文化与经济相互影响。文化对经济具有反作用,先进文化推动经济发展。经济社会发展水平相对落后的地方发展优秀健康的文化,能够满足人民群众日益增长的文化需要,为经济社会发展提供精神动力。 (2)文化与经济相互交融。文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。充分释放文化生产要素的活力,发展优势文化产业,有利于促进经济社会协调发展。 16.早在19世纪,恩格斯说思维着的精神是地球上最美的花朵。20世纪50年代,英国数学家图灵提出“机器能思考吗”的命题,人工智能开始进入人类的思想。近年来,人工智能技术不断取得突破,人机围棋大战、智能机械手臂、无人驾驶、人脸识别……不经意间,人工智能已经悄无声息地渗透到人们生产生活中的方方面面。为了构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国,2015年国务院提出将人工智能作为11个重点布局的领域之一,推动其在智能家居、智能终端、智能汽车、机器人领域的应用。2017年《新一代人工智能发展规划》出台,提出“三步走”计划,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平。2018年年初,国家发改委组织实施了2018年“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程,共有56个项目入选其中。 结合材料,运用文化与综合国力关系的知识,分析说明我国高度重视人工智能发展的重要意义。 答案 (1)文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉、经济社会发展的重要支撑、综合国力竞争的重要因素、维护国家利益与安全的重要精神武器。 (2)我国高度重视人工智能发展,有利于增强我国的科技实力,培养科技人才,增强国际竞争力;有利于激发民族创造活力,增强民族自信心和凝聚力,提升文化软实力;有利于催生新经济、 新业态, 助推国家产业升级, 推动国家经济社会的整体发展。 必修3 第一单元 第1课 文化与社会 课时作业 一、单项选择题 1.文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。下列属于文化现象的是(  ) ①狂犬疫苗事件的持续发酵,导致长春长生的股票价格连续跌停 ②2019年1月16日至2月24日,东京国立博物馆举办“颜真卿:超越王羲之的名笔”特展 ③2018年7月25~27日,习近平主席出席金砖国家领导人第十次会晤 ④经国务院批准,良渚古城遗址被确定为我国2019年申报世界文化遗产项目 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.一尊青铜,数行铭文,引发无限遐思:声势浩大的宗庙祭祀,尘土飞扬的战乱杀伐,觥筹交错的节庆盛宴……斑斑铜绿下,一串字符就是一段尘封的历史。这体现了(  ) ①精神产品凝结在一定的物质载体之中 ②人类创造文化同时也享用文化 ③文明只有靠文字才能传承 ④精神力量可以转化为物质力量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.德国是制造业大国和强国。德国人对造物的偏爱融入了文化传统,早在16世纪,宗教改革家马丁·路德提出,人们无需遵从教会指令,靠自己辛勤劳作也可获得救赎。可见文化(  ) A.能转化为物质力量 B.促进经济社会发展 C.促进个人成长发展 D.规定经济发展方向 4.(2018·南通一模)近来,博物馆成了“网红”。故宫根据网友提议生产了“冷宫”“御膳房”等冰箱贴,并附一份介绍,说明故宫里并没有“冷宫”。苏州博物馆则另辟蹊径,每年季节性售卖“吴门四家”之一的文征明当年手植紫藤的种子。这表明(  ) ①文化与经济相互交融 ②精神产品凝结在一定的物质载体之中 ③文化影响人们的交往行为和方式 ④大众传媒是文化传播的主要手段 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(2018·如东、海门联考)肯德基、星巴克、麦当劳代表的饮食文化,是大工业时代的经典产物,而中国自古以来就是农业社会,生活中没有标准化、规范化、高效率的客观需求,中国的饮食文化因而也呈现出多样化的色彩。这表明(  ) A.一定的文化是由一定的经济决定的 B.文化对经济具有重要的反作用 C.社会实践的共性决定了文化的共性 D.文化与经济相互影响、相互交融 6.(2018·南通、扬州、泰州、苏北四市三模)对图中的数据解读正确的是(  ) A.文化与经济实现相互交融 B.我国文化软实力明显提升 C.我国电影产业取得良性发展 D.国产电影占据市场主要份额 7.在新加坡,购房若靠近父母的家,政府则会给予优惠资助,因为这既方便年轻夫妇照顾老人,又能减轻老人的社会负担。这蕴含的文化生活道理有(  ) ①文化与经济的发展是同步的 ②文化与经济相互影响、相互交融 ③文化能直接转化为物质力量 ④文化具有相对独立性,需要建设 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 8.第25届北京国际图书博览会暨第16届北京国际图书节于2018年8月22日在北京开幕。本届图书博览会共达成中外版权贸易协议5 678项,同比增长7.9%。中文图书版权输出实现了进一步的增长,对世界的影响力逐渐增强。这一成就说明(  ) ①深化文化体制改革解放了文化生产力 ②经济与文化相互交融推动文化产业发展 ③文化在创新和发展中实现传播和交流 ④文化产品走出去提升文化实力和竞争力 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 9.文化与经济相互影响、相互交融。你认为下列表述中合理的表明二者顺序的是(  ) ①随着经济发展和生活水平提高,人们对文化产品的需求增加 ②文化生产力在现代经济的总体格局中的地位、作用越来越突出 ③资本涌入,推动了文化产品的研发与生产 ④生产发展壮大,文化领域出现新兴的产业或部门 A.①→③→④→② B.④→①→③→② C.①→②→③→④ D.③→④→①→② 10.(2018·苏锡常镇四市二模)《红海行动》是一部非常具有观赏性的动作片,电影在银幕上树立了中国海军威严的同时,也向全世界反映了我国对于和平的基本价值取向。这说明(  ) A.文化与政治相互交融 B.文化与经济相融合共发展 C.文化具有相对独立性 D.文化能增强人的精神力量 11.(2018·南京、盐城、连云港二模)地铁是一项公共交通工具。南京地铁3号线精心设计《红楼梦》主题文化墙,吸引许多市民和乘客在红楼梦壁画前拍照,变乘客出行为文化之旅。这有利于(  ) ①推动南京文化产业发展 ②熏陶市民文化品位 ③突破大众传媒时空局限 ④提升城市文化品质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.美国著名政治学家约瑟夫·奈在《软实力——国际政治的制胜之道》一书中,首先提出软实力概念,他认为,文化软实力指一个国家或地区文化的影响力、凝聚力和感召力。强调文化软实力是制胜之道是基于(  ) ①文化软实力在一定意义上决定经济、政治的发展 ②文化在综合国力中的地位和作用越来越突出 ③文化软实力日益成为综合国力的基础 ④文化作为一种精神力量,影响民族和国家发展 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 13.(2018·如皋市调研)以习近平同志为核心的新一届领导集体注意努力提高国际话语权,加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,这主要基于(  ) ①展示国家形象,增强文化软实力的需要 ②我国国际传播力已十分强大的必然要求 ③文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 ④集中展示民族文化的需要 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 14.2018年6月9~10日,上海合作组织青岛峰会在山东青岛举行。国家主席习近平指出,山东是孔子的故乡和儒家文化发祥地。儒家的“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处。在“上海精神”引领下,上海合作组织在安全、经济、人文等合作领域取得丰硕成果。材料体现了(  ) ①文化与政治相互交融,儒家文化有助于弘扬中国力量,发出中国声音 ②文化具有能动的反作用,先进文化可以促进经济发展,维护政治稳定 ③文化对人的影响是潜移默化、深远持久的 ④文化是社会进步与发展的重要因素,是国家进步与发展的软实力 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 二、简析题 15.S市位于我国西部边远之地,经济社会发展水平相对落后。在全面建成小康社会进程中,S市基于本地历史文化资源丰富的特点,提出了“以文化促发展”的核心思路。S市根据当地多民族文化和谐共存、多样发展,西部文化历史悠久、特色鲜明等优势和特点,打造富有鲜明民族文化色彩和浓厚地域文化特色的旅游文化产业,实施“县乡民族风”工程,建设“塞上风情城”,在社区、校园、企业、乡村开展群众广泛参与的文化活动,推动S市经济社会发展水平迈上新台阶。 结合材料,运用文化与经济的关系的知识,分析在经济社会发展水平相对落后的地方坚持“以文化促发展”思路的合理性。 16.早在19世纪,恩格斯说思维着的精神是地球上最美的花朵。20世纪50年代,英国数学家图灵提出“机器能思考吗”的命题,人工智能开始进入人类的思想。近年来,人工智能技术不断取得突破,人机围棋大战、智能机械手臂、无人驾驶、人脸识别……不经意间,人工智能已经悄无声息地渗透到人们生产生活中的方方面面。为了构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国,2015年国务院提出将人工智能作为11个重点布局的领域之一,推动其在智能家居、智能终端、智能汽车、机器人领域的应用。2017年《新一代人工智能发展规划》出台,提出“三步走”计划,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平。2018年年初,国家发改委组织实施了2018年“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程,共有56个项目入选其中。 结合材料,运用文化与综合国力关系的知识,分析说明我国高度重视人工智能发展的重要意义。 (共30张PPT) 第一单元 文化与生活 必修3 第1课 文化与社会 文化的内涵与社会作用(2015、2016·选择);文化与经济、政治的关系(2013、2014、2015、2016、2018·选择);文化与综合国力(2013·选择,2016·简析)。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 文化的内涵 与特点 作 用 文化与社会 内涵:相对于① 而言的人类全部②________ 及其产品 特点 文化是③ 特有的现象 文化素养不是天生的 人们的精神活动离不开④ ,精神产 品也凝结在一定的⑤ 之中 形式:静态形式与动态形式 文化的社会作用 经济、政治 精神活动 人类社会 物质活动 物质载体 文化与社会 文化的社 会作用 文化作为一种⑥ ,能够在人们认识世界、改造世 界的过程中转化为物质力量,对⑦ 产生深刻的 影响 表 现 文化与经 济、政治 相互影响:经济、政治⑧ 文化,文化⑨ 经 济、政治 相互交融:文化与⑩ 相互交融,文化与 相 互交融 结 果 文化与综 合国力 表现:文化越来越成为民族 的重要源 泉,越来越成为 发展的重要支撑,越来 越成为 竞争的重要因素 要求:要把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战 略任务 精神力量 社会发展 决定 反作用于 经济 政治 凝聚力和创造力 经济社会 综合国力 试判断 1.张家界、九寨沟的自然风光属于文化现象。 分析:错误。文化是人类社会特有的现象。纯粹“自然”的东西不是文化。 2.文化是指人类社会的全部精神活动。 分析:错误。文化包括人类的全部精神活动及其精神产品。 3.文化对社会的发展起促进作用。 分析:错误。文化有先进与落后之分,并非所有文化都对社会发展起促进作用。 4.每个人所具有的文化素养,不是天生的,而是后天自发形成的。 分析:错误。每个人的文化素养是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的。 5.文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中直接转化为物质力量。 分析:错误。文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,但不能“直接”转化,必须通过人的实践活动。 6.文化发展是经济发展的基础。 分析:错误。经济决定文化,经济发展是文化发展的基础。 7.在经济萧条时期,文化产业往往较快发展,这说明文化有时不受经济影响。 分析:错误。一定的文化由一定的经济、政治所决定。“有时不受经济影响”说法错误。 8.经济是基础,一定的文化由一定的经济所决定,因此文化与经济的发展是完全同步的。 分析:错误。文化与经济的发展并不是完全同步的。文化具有自身的传承性和相对独立性,文化可能超前也可能落后于经济的发展。 9.文化是综合国力竞争的决定性因素。 分析:错误。文化是综合国力竞争的重要因素,经济和科技是综合国力的决定性因素。 核心突破 精讲考点 考点1 文化的内涵与社会作用 (1)正确理解和把握文化的内涵和特点 内涵 本质上 我们所说的“文化”属于精神范畴,是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品 范围上 既包括世界观、人生观、价值观等具有意识形态性质的部分,又包括自然科学和技术、语言和文字等非意识形态的部分 特点 从文化与社会的关系看 文化是人类社会特有的现象,文化是人类社会实践的产物。纯粹“自然”的东西不能称为文化 从文化与个人的关系看 每个人的文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的。人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化 从文化与物质的关系看 人们的精神活动离不开物质活动,精神产品也凝结在一定的物质载体之中 (2)文化的社会作用 文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。 提醒 文化作为一种精神力量必须通过社会实践才可以转化为物质力量,且精神力量具有双重性。 典例1 (2016·江苏高考)“莎士比亚征服了全世界,他的胜利比拿破仑们和恺撒们的胜利更为巩固。每天每天,像涨潮时的海浪一样,增加着他的新的臣民——这些人流的波涛一天一天地愈来愈宽广了。”屠格涅夫的这段话表明 A.文化在交流的过程中传播 B.文化是一种强大的精神力量 C.文化促进了社会向前发展 D.文化是综合国力竞争的因素 √ 解析 “莎士比亚征服了全世界,他的胜利比拿破仑们和恺撒们的胜利更为巩固”,很明显,莎士比亚代表的是“文化”,“征服全世界”,说明了文化是一种强大的精神力量,正确答案是B。 题意并没有涉及文化的交流和传播,A不选; C说法错误,优秀文化促进了社会向前发展; D与题意无关。 解析 “放映电影、电视片,举办展览,召开研讨会、读书会和纪念大会”,体现了文化具有非常丰富的形式,精神活动离不开物质活动,①②正确。 题干没有体现文化平等交流、文化的共性与个性的统一,③④不选。 跟踪训练1 (2018·徐州市打靶卷)在马克思诞辰200周年之际,人们以多种多样的方式走进伟人的思想世界,放映电影、电视片,举办展览,召开研讨会、读书会和纪念大会……这表明 ①文化具有非常丰富的形式 ②人们的精神活动离不开物质活动 ③不同民族的文化平等交流 ④优秀文化既是民族的也是世界的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ √ 组合型选择题解法 方法点拨 方法1 否定排除法,就是在题肢中找一个或两个错误的题肢,然后排除包含这些题肢的选项。这些错误题肢,可以是对教材知识点的错误表述,也可以是偷梁换柱、张冠李戴,还可以是以点带面、以现象代替本质等。 方法2 肯定排除法,就是在题肢中找出一个或两个特别有把握的正确题肢,然后排除不包含这些题肢的选项。注意:在逆向组合型选择题中,要排除包含正确题肢的选项。 方法3 排除异意法,就是找出题肢中那些说法正确,但与题干意思无关的题肢,然后排除包含这些题肢的选项。 考点2 文化与经济、政治的关系 相互影响 ? 相互交融 文化经济化、经济文化化 ①科学技术在经济发展中的作用越来越重要 ②推动经济建设,发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者素质越来越重要 ③文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出 文化政治化、政治文化化 ①公民提高自身文化素养,依法有序参与政治生活,能够推进民主和法治建设 ②权力机关、行政机关、司法机关、监察机关、政党等加强自身建设,能推进民主政治发展 ③在国际政治斗争中,反对文化霸权主义,能够推进国际关系民主化、世界多极化 相对独立 文化有其自身的传承性、相对独立性,与经济、政治的发展并不完全同步,需要建设 点拨 (1)区分相互影响、相互交融、相对独立 关键词法 侧重点法 图示法 相互影响 “决定”“反作用” “影响” 强调彼此制约、相互作用 相互交融 “文化产业”“文化生产力” 强调的是彼此渗透、相互融合 相对独立 “先于”“落后于” “仍然存在” 强调文化自身的独立性 (2)正确理解文化的反作用 文化不能决定社会发展 文化是依存于社会又反作用于社会的精神力量,但它并不是社会发展的决定性因素,文化所起作用的大小是与经济发展和政治状况相联系的,不能夸大文化的力量 文化与经济、政治地位不同 文化虽然也能反作用于政治、经济,给予政治、经济以重大影响,但是,这种影响始终是第二位的,它不可能与经济、政治对文化的决定作用等量齐观 文化具有双重作用 文化对经济、政治的反作用具有双重性,先进的、健康的文化会促进经济、政治的发展;落后的、腐朽的文化则会阻碍经济、政治的发展 文化具有相对独立性 文化与经济发展不是亦步亦趋的,文化有其自身的传承性、相对独立性。经济发展是文化发展的基础,但这并不意味着文化的发展始终与经济的发展完全同步。文化可能会超前于经济的发展而发展,或者滞后于经济的发展而发展 典例2 (2016·江苏高考)文博会是文化产业的“大观园”。2016年5月12日,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会隆重召开。文化创客馆的设立,金融、科技、旅游、体育、时尚等元素与文化联动的新业态的集中亮相,赋予了本届文博会全新的意义。材料体现了 A.文化与经济相互交融 B.文化是经济的集中表现 C.文化是经济的派生物 D.文化为经济提供方向保证 √ 解析 本题的关键词是“文化产业”,关键句是“金融、科技、旅游、体育、时尚等元素与文化联动”,这充分体现了文化与经济相互交融,正确答案是A。 政治是经济的集中表现,B说法错误; 经济是文化的基础,但文化不是经济的派生物,文化具有相对独立性,C表述错误; 文化为经济提供方向保证,在题中没有体现,D 排除。 解析 体验风土人情,吸引消费者,体现了文化与经济相互交融,A正确。 材料主要体现民宿功能的变化,没有体现文化本身的传承,B不选。 C在材料中没有体现。 D说法错误,政治是经济的集中体现。 跟踪训练2 (2018·通徐扬泰淮宿二模)艺术民宿互助农宅在保留原有居住功能的基础上,以开放式的院落改造方式,增加公共服务功能,让前来住宿的人能体验特有的风土人情,吸引了一大批的消费者。材料表明 A.文化与经济相互交融 B.文化有其自身的传承性 C.文化影响人们的交往方式 D.文化是经济、政治的集中反映 √ 考点3 文化与综合国力 (1)地位作用:文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。 (2)应对措施:在世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的进程中,我国必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,增强全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。 典例3 (2018·全国Ⅲ)随着中国特色社会主义进入新时代,中国日益走近世界舞台中央。这表明 ①文化影响力是一个国家的国际影响力的基础和核心 ②一个国家的文化影响力是与经济影响力同步增强的 ③一个国家的国际影响力是经济、政治、文化等共同作用的结果 ④一个国家的国际影响力归根到底以经济发展水平和影响力为基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 ③对:中国日益走近世界舞台中央,是综合国力增强的表现,综合国力是以经济和科技实力为基础的,但也离不开政治、文化等要素,一个国家的国际影响力是经济、政治、文化等共同作用的结果。 ④对:在社会发展中,经济是基础,当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,所以一个国家的影响力归根到底以经济发展水平和影响力为基础。 ①错:一个国家的国际影响力的基础和核心仍然是经济。 ②错:文化具有相对独立性,文化与经济并不是完全同步的,文化有时会领先于经济发展,有时也会落后于经济发展。 跟踪训练3 在2018北京文创大赛现场,以比赛为媒,文化与产业互相吸引,携手前行,演绎了一场文化创意产业勃发突进的“产业升级秀”。本次文创大赛的举办有利于 ①发展文化生产力,提高文化软实力 ②保障人民的基本文化权益,实现文化繁荣 ③提高文化竞争力,增强国际影响力 ④激发全民族文化创造活力,建设文化强国 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ √ 解析 文创大赛的举办有利于发展文化生产力,提高文化软实力,激发全民族文化创造活力,建设文化强国,①④正确。 保障人民的基本文化权益,需要发展公益性文化事业,②不选。 提高文化竞争力,增强国际影响力,此说法夸大了此次文创大赛的作用,③不选。 必修3 第一单元 第2课 文化对人的影响 课时作业 答案与解析 一、单项选择题 1.(2018·扬州市四模)在中国,成人礼本是古老的礼节,可以上溯至西周。《礼记》云:“夫礼,始于冠。”“男子二十,冠而字。”冠礼是男子跨入成年人行列的礼仪,这表明(  ) A.人接受文化是一个消极、被动的过程 B.文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动 C.文化影响人们的认识活动和实践活动 D.传统习俗是中华文化一脉相承的重要见证 答案 B 解析 人接受文化是一个积极、主动的过程,A错误。C不符合题干主旨。汉字和史书典籍是中华文化一脉相承的重要见证,D错误。 2.2018年6月10日,是我国第二个“文化和自然遗产日”。全国各地围绕“多彩非遗,美好生活”主题,组织文物建筑免费开放、考古进课堂等活动,使人们的文化遗产保护意识得到增强。这表明(  ) ①精神活动离不开物质载体 ②文化影响人们的交往行为 ③文化对人的影响具有潜移默化的特点 ④文化遗产是一个民族文化的集中展示 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 通过组织文物建筑免费开放、考古进课堂等活动, 增强文化遗产保护意识,体现了精神活动离不开物质载体、文化对人的影响具有潜移默化的特点,①③正确。题干没有体现文化对不同人的交往行为的影响,②不选。庆祝民族节日是一个民族文化的集中展示,④错误。 3.下列与“君子居必择乡,游必就士。”(荀子)所体现的文化生活道理一致的是(  ) ①孟母三迁 ②耳濡目染 ③乡音无改鬓毛衰 ④近墨者未必黑 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 题干的意思是君子居住一定要选择风俗醇美之乡,交游一定要接近贤德之士,体现了环境对人潜移默化的影响,①②也体现了这个意思。③体现的是文化对人深远持久的影响,不选。④体现的是内因的决定作用,不选。 4.几百年来中国人一直延续的“年廿八,洗邋遢”的习俗,寄托着人们破旧立新的愿望。这反映了文化对人的影响(  ) A.深远持久 B.源远流长 C.潜移默化 D.博大精深 答案 A 解析 材料中的“几百年来”,表明文化对人的影响具有深远持久的特点,A当选;B、C、D与题意无关,均排除。 5.某著名大学校长认为,一所大学所能给予学生最宝贵的东西是心灵。精神家园里没有了心灵,人就不可能去思考自己生命的意义和价值,也就不可能对他人、对社会有真正的情感和责任。这是因为(  ) A.文化能够增强人的精神力量 B.思想道德修养和科学文化修养相互促进 C.文化对人的影响是潜移默化的 D.世界观、人生观和价值观是文化素养的核心 答案 D 解析 题干强调大学生精神家园里的心灵的重要性,即世界观、人生观和价值观在文化素养里的重要性,D正确。优秀的文化能够增强人的精神力量,A说法本身不准确。材料强调的是思想道德修养的重要性,没有体现二者的相互促进,B不符合题意。题干涉及的是文化对人深远持久的影响,C不选。 6.美国许多家长在如何对孩子进行教育的问题上有一个共同的认识:在孩子智商、财商、情商的教育培养中,财商的教育培养最重要,因为在诸多成功中,赚钱最能培养人的成就感和自信心,所以必须从小教孩子理财,培养他们的财商。这体现了(  ) ①世界观、人生观、价值观是文化素养的核心和标志 ②文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点 ③文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式 ④人们接受文化的影响往往是自觉学习、主动接受熏陶的过程 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 答案 C 7.一位企业家为了增进与客户的感情,感恩节这一天,他给世界各地的客户都发了邮件表示感谢,没想到收到的回复特别少。一位希腊的客户干脆直接告诉他,他们根本不过感恩节。由此可见(  ) A.文化是民族的,更是世界的 B.商业贸易是文化传播的重要手段 C.文化与经济相互交融 D.文化影响人们的交往行为和交往方式 答案 D 解析 材料体现的是不同的文化对人们的交往行为和交往方式产生不同的影响,故选D。 8.有人问法国前总理:“你了解中国,那能不能告诉我们,怎么才能成功地在中国做生意?”他回答:“我并不知道所谓的成功法则,但有一点非常关键,那就是你要热爱中国,热爱中国文化。”这是因为(  ) ①文化与经济相互交融 ②文化能影响人的认识和实践 ③要增强民族文化的自信 ④中法文化既有差异也有共性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 热爱中国文化才能在中国成功做生意,因为文化与经济相互交融,也说明文化对人的影响,①②正确。③是要求,不是原因。④不符合题意。 9.“你的气质里藏着你读过的书。”对这句话理解正确的是(  ) ①文化决定人们的交往行为和交往方式 ②阅读对人具有潜移默化的影响 ③文化影响人的行为选择和思维方式 ④阅读决定了一个人的气质修养 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 文化影响人们的交往行为和交往方式,不是“决定”,①错误。阅读对一个人的气质修养有影响但不是“决定”,④错误。②③正确且符合题意。 10.《中国学生发展核心素养》研究成果,将核心素养分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。下列选项中,对核心素养认识正确的是(  ) A.核心素养的培育有利于促进人的全面发展 B.世界观、人生观和价值观是其核心和标志 C.培育核心素养是建设文化强国的必由之路 D.当前我国教育的根本任务是培育核心素养 答案 A 解析 世界观、人生观和价值观是一个人文化素养的核心和标志,不是国家倡导的核心素养的核心和标志,B错误。走中国特色社会主义文化发展道路是建设社会主义文化强国的必由之路,C错误。我国教育的根本任务是立德树人,D错误。 11.(2016·江苏高考)许多科学家在回忆成长经历时,都会提起他们青少年时代读过的《十万个为什么》《趣味物理学》《物理学的进化》等科普作品,正是这些科普作品激发了他们对于科学探索的浓厚兴趣、埋下了科学的种子。材料表明(  ) ①人创造了文化,文化也在塑造着人 ②优秀文化为人的成长提供精神食粮 ③文化多样性是人类进步的根本动力 ④科学技术是一个民族文明程度的标志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 “正是这些科普作品激发了他们对于科学探索的浓厚兴趣、埋下了科学的种子”,这句话告诉我们材料的主旨是文化对人的影响,符合这一主旨的只有①②;文化多样性指的是不同民族的文化各有其特点,这与题意无关且文化多样性是人类文明进步的动力,而非根本动力,③错误;科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一,④表述不规范且与题意无关。故正确答案是A。 12.2018年5月28日,国家主席习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上引用“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的名句激励广大科技工作者要有强烈的创新信心和决心,要勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,积极抢占科技竞争和未来发展制高点。这表明优秀文化能够(  ) A.促进人的全面发展 B.增强人的精神力量 C.丰富人的精神世界 D.为科技发展提供物质基础 答案 B 13.“一个文化活动广场,一个文化活动室,一个简易戏台,一个文化长廊,一套文化器材,一套广播器材,一套体育设施器材,一个电子阅览室,一个农家书屋。”到2018年年底,某市90%的行政村都实现这一愿景。该市的做法旨在(  ) ①培养人的文化素养 ②提升文化的竞争力 ③丰富人的精神世界 ④影响人的交往方式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 题干主要目的是发挥优秀文化对人的影响,而不是提高文化竞争力,②不选。文化对人的交往方式的影响具有双重性,而该市的做法主要是发挥文化的积极作用,④没有正确反映题干的主旨。 14.M中学T班同学小薇关心集体、乐于助人,多次荣获“道德之星”光荣称号,老师和同学都对她交口称赞。她因此慢慢摆脱了因学习成绩不理想而产生的自卑心理,自信心越来越强。小薇的成长经历进一步印证(  ) ①文化对人的思想和行为有潜移默化的影响 ②文化对提升人的精神境界有着决定性作用 ③优秀文化有利于培育和塑造人的健全人格 ④优秀文化是解决人的心理问题的主导力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 本题考查文化对人的影响。①③符合题意。文化对社会和人的发展具有反作用,而不是决定作用,②观点错误;不能认为优秀文化是解决人的心理问题的主导力量,④夸大了优秀文化的作用。 二、简析题 15.为了发展素质教育,我国一些中小学结合实际开展“一校一品”活动:有的学校以本地区的“最美妈妈”“最美教师”的感人事迹带动校园文化建设,开展“美丽”德育活动,彰显美好品行文化;有的学校开展生活自理、学习自主、行为自律、身心自强的“四自”活动,培养学生自理能力和责任感;有的学校开展汉字书法教育,全校师生每天伴随着校园广播里悠悠的古筝声静心习字20分钟;有的学校开展“我是创造之星”活动,鼓励学生利用废旧材料设计创意作品……“一校一品”活动为学生的健康成长创造了良好的文化氛围,受到学生的普遍欢迎。 运用文化对人的影响的知识,分析开展“一校一品”活动对学生成长的意义。 答案 (1)文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动。“一校一品”活动有利于为未成年人素质教育创造良好的环境。 (2)文化潜移默化、深远持久地影响人。“一校一品”活动可以使人们在潜移默化中提升良好的文化素养,对自身的行为产生深远持久的影响。 (3)文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。“一校一品”活动有利于培养公民基本道德规范,提升公民素质。 (4)优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。“一校一品”活动,有利于塑造健全人格,促进人的全面发展。 16.为落实好2018年中央一号文件“乡村振兴战略”精神,某县常态化开展“文明村镇”“文明家庭”“文明信用农户”评选、家风家训征集等群众性精神文明创建活动;在各行政村设立“身边好人榜”,拨专款修建村民图书馆和村民阅览室,提高农民思想道德、科学文化和健康素质;运用油画、农民画、牌匾楹联、俗语格言等形式,推广以社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、移风易俗等为主要内容的手绘文化墙和公益广告,打造春风化雨、润物无声的宣传;农村广大党员特别是村干部发挥示范引领作用,修订完善村规民约,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。 结合材料,运用文化与生活的知识,分析上述举措对于该县乡村振兴的意义。 答案 (1)文化是一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,为乡村建设提供精神动力和智力支持。 (2)人们的精神活动离不开物质活动,精神产品也凝结在一定的物质载体之中。村民图书馆和手绘文化墙等,为乡村振兴提供了切实的抓手。 (3)文化与经济、政治相互影响、相互交融。广大党员特别是村干部发挥示范引领作用,有利于带动共同富裕。 (4)优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。群众性精神文明创建活动有利于提高整体素质。 必修3 第一单元 第2课 文化对人的影响 课时作业 一、单项选择题 1.(2018·扬州市四模)在中国,成人礼本是古老的礼节,可以上溯至西周。《礼记》云:“夫礼,始于冠。”“男子二十,冠而字。”冠礼是男子跨入成年人行列的礼仪,这表明(  ) A.人接受文化是一个消极、被动的过程 B.文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动 C.文化影响人们的认识活动和实践活动 D.传统习俗是中华文化一脉相承的重要见证 2.2018年6月10日,是我国第二个“文化和自然遗产日”。全国各地围绕“多彩非遗,美好生活”主题,组织文物建筑免费开放、考古进课堂等活动,使人们的文化遗产保护意识得到增强。这表明(  ) ①精神活动离不开物质载体 ②文化影响人们的交往行为 ③文化对人的影响具有潜移默化的特点 ④文化遗产是一个民族文化的集中展示 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.下列与“君子居必择乡,游必就士。”(荀子)所体现的文化生活道理一致的是(  ) ①孟母三迁 ②耳濡目染 ③乡音无改鬓毛衰 ④近墨者未必黑 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.几百年来中国人一直延续的“年廿八,洗邋遢”的习俗,寄托着人们破旧立新的愿望。这反映了文化对人的影响(  ) A.深远持久 B.源远流长 C.潜移默化 D.博大精深 5.某著名大学校长认为,一所大学所能给予学生最宝贵的东西是心灵。精神家园里没有了心灵,人就不可能去思考自己生命的意义和价值,也就不可能对他人、对社会有真正的情感和责任。这是因为(  ) A.文化能够增强人的精神力量 B.思想道德修养和科学文化修养相互促进 C.文化对人的影响是潜移默化的 D.世界观、人生观和价值观是文化素养的核心 6.美国许多家长在如何对孩子进行教育的问题上有一个共同的认识:在孩子智商、财商、情商的教育培养中,财商的教育培养最重要,因为在诸多成功中,赚钱最能培养人的成就感和自信心,所以必须从小教孩子理财,培养他们的财商。这体现了(  ) ①世界观、人生观、价值观是文化素养的核心和标志 ②文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点 ③文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式 ④人们接受文化的影响往往是自觉学习、主动接受熏陶的过程 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 7.一位企业家为了增进与客户的感情,感恩节这一天,他给世界各地的客户都发了邮件表示感谢,没想到收到的回复特别少。一位希腊的客户干脆直接告诉他,他们根本不过感恩节。由此可见(  ) A.文化是民族的,更是世界的 B.商业贸易是文化传播的重要手段 C.文化与经济相互交融 D.文化影响人们的交往行为和交往方式 8.有人问法国前总理:“你了解中国,那能不能告诉我们,怎么才能成功地在中国做生意?”他回答:“我并不知道所谓的成功法则,但有一点非常关键,那就是你要热爱中国,热爱中国文化。”这是因为(  ) ①文化与经济相互交融 ②文化能影响人的认识和实践 ③要增强民族文化的自信 ④中法文化既有差异也有共性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.“你的气质里藏着你读过的书。”对这句话理解正确的是(  ) ①文化决定人们的交往行为和交往方式 ②阅读对人具有潜移默化的影响 ③文化影响人的行为选择和思维方式 ④阅读决定了一个人的气质修养 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.《中国学生发展核心素养》研究成果,将核心素养分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。下列选项中,对核心素养认识正确的是(  ) A.核心素养的培育有利于促进人的全面发展 B.世界观、人生观和价值观是其核心和标志 C.培育核心素养是建设文化强国的必由之路 D.当前我国教育的根本任务是培育核心素养 11.(2016·江苏高考)许多科学家在回忆成长经历时,都会提起他们青少年时代读过的《十万个为什么》《趣味物理学》《物理学的进化》等科普作品,正是这些科普作品激发了他们对于科学探索的浓厚兴趣、埋下了科学的种子。材料表明(  ) ①人创造了文化,文化也在塑造着人 ②优秀文化为人的成长提供精神食粮 ③文化多样性是人类进步的根本动力 ④科学技术是一个民族文明程度的标志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.2018年5月28日,国家主席习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上引用“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的名句激励广大科技工作者要有强烈的创新信心和决心,要勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,积极抢占科技竞争和未来发展制高点。这表明优秀文化能够(  ) A.促进人的全面发展 B.增强人的精神力量 C.丰富人的精神世界 D.为科技发展提供物质基础 13.“一个文化活动广场,一个文化活动室,一个简易戏台,一个文化长廊,一套文化器材,一套广播器材,一套体育设施器材,一个电子阅览室,一个农家书屋。”到2018年年底,某市90%的行政村都实现这一愿景。该市的做法旨在(  ) ①培养人的文化素养 ②提升文化的竞争力 ③丰富人的精神世界 ④影响人的交往方式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.M中学T班同学小薇关心集体、乐于助人,多次荣获“道德之星”光荣称号,老师和同学都对她交口称赞。她因此慢慢摆脱了因学习成绩不理想而产生的自卑心理,自信心越来越强。小薇的成长经历进一步印证(  ) ①文化对人的思想和行为有潜移默化的影响 ②文化对提升人的精神境界有着决定性作用 ③优秀文化有利于培育和塑造人的健全人格 ④优秀文化是解决人的心理问题的主导力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、简析题 15.为了发展素质教育,我国一些中小学结合实际开展“一校一品”活动:有的学校以本地区的“最美妈妈”“最美教师”的感人事迹带动校园文化建设,开展“美丽”德育活动,彰显美好品行文化;有的学校开展生活自理、学习自主、行为自律、身心自强的“四自”活动,培养学生自理能力和责任感;有的学校开展汉字书法教育,全校师生每天伴随着校园广播里悠悠的古筝声静心习字20分钟;有的学校开展“我是创造之星”活动,鼓励学生利用废旧材料设计创意作品……“一校一品”活动为学生的健康成长创造了良好的文化氛围,受到学生的普遍欢迎。 运用文化对人的影响的知识,分析开展“一校一品”活动对学生成长的意义。 16.为落实好2018年中央一号文件“乡村振兴战略”精神,某县常态化开展“文明村镇”“文明家庭”“文明信用农户”评选、家风家训征集等群众性精神文明创建活动;在各行政村设立“身边好人榜”,拨专款修建村民图书馆和村民阅览室,提高农民思想道德、科学文化和健康素质;运用油画、农民画、牌匾楹联、俗语格言等形式,推广以社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、移风易俗等为主要内容的手绘文化墙和公益广告,打造春风化雨、润物无声的宣传;农村广大党员特别是村干部发挥示范引领作用,修订完善村规民约,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。 结合材料,运用文化与生活的知识,分析上述举措对于该县乡村振兴的意义。 (共28张PPT) 第一单元 文化与生活 必修3 第2课 文化对人的影响 文化对人影响的表现及其特点(2012、2013、2014、2016、2018·选择,2017·简析);文化对塑造人生的作用(2016·选择,2017·简析)。 考点展示 主干构建 易错明辨 核心突破 精讲考点 内容索引 主干构建 易错明辨 表现 文化对 人的影响 特点 来源 文化影响人 来自特定的文化① 来自各种形式的② 文化影响人们的③ 和交往方式 文化影响人们的实践活动、认识活动和④_________ ⑤ →要参加⑥ 的文化 活动 ⑦ →要树立⑧ 的世界观、 人生观、价值观 优秀文化 文化塑造人生 环境 文化活动 交往行为 思维方式 健康向上 深远持久 潜移默化 正确 文化塑造人生 丰富精神世界:优秀文化能够丰富人的精神世界 文化对 人的影响 增强精神力量:优秀文化作品总能以其特有的 ⑨ 和⑩ ,使人深受震撼、力量倍增 促进人的全面发展:优秀文化为人的健康成长提 供 ,对促进人的全面发展起着不可 替代的作用 感染力 感召力 精神食粮 试判断 1.处在较好的文化环境中就一定能形成较高的文化素养。 分析:错误。文化对人的影响,来自特定的文化环境,处在较好的文化环境中有利于形成较高的文化素养,但不是一定能形成较高的文化素养。 2.文化决定人们的交往行为和交往方式。 分析:错误。文化影响人们的交往行为和交往方式,但不决定人们的交往行为和交往方式。 3.文化对人的影响总是无形的、非强制的。 分析:错误。文化对人的影响是潜移默化、深远持久的。潜移默化是指文化对人的影响往往是无形的,不知不觉发生的,非强制的,但并不总是无形的、非强制的。 4.文化对人的影响是潜移默化的,每个人接受文化的影响都是消极被动的、无目的的。 分析:错误。人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、主动接受文化熏陶的过程。 5.对于文化环境的影响人是无能为力的。 分析:错误。文化对人的影响,是个人主动参与的过程,个人可以防止不良文化环境的影响。 6.文化能够增强人的精神力量。 分析:错误。不同性质的文化作用不同,只有优秀文化才能增强人的精神力量。 7.优秀文化对促进人的全面发展起决定作用。 分析:错误。优秀文化为人的健康成长提供不可缺少的精神食粮,对促进人的全面发展起着不可替代的作用,但不能说起决定作用。 8.积极参加各种文化活动,是培养健全人格的重要途径。 分析:错误。文化活动包括健康有益的和落后有害的,积极参加健康有益的文化活动,不断丰富自身的精神世界,是培养健全人格的重要途径。 9.人创造文化,文化也在塑造人,文化不断丰富人的精神世界。 分析:错误。优秀文化丰富人的精神世界。 10.要不断加强对学生社会主义核心价值观的培育,是因为他们的文化素养是先天和后天的因素共同造就的。 分析:错误。每个人的文化素养不是天生的,而是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的。 核心突破 精讲考点 考点1 文化对人影响的表现及其特点 (1)来源:文化对人的影响,来自特定的文化环境和各种形式的文化活动。 ①特定的文化环境:不同的文化环境对人们有不同的影响,人们的一言一行、一举一动无不被打上了特定的文化烙印。 ②各种形式的文化活动:积极向上的文化活动,可以促进人的身心健康发展,培养高雅的情趣和高尚的情操;落后、腐朽的文化活动会将人的活动引向歧途,不利于人的身心健康发展。 (2)表现 ①文化影响人们的交往行为和交往方式——强调不同国家、民族、社群交往方式的差异。 ②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式——强调同一文化对人的影响的相对稳定性。 (3)特点 ? 潜移默化 深远持久 内涵 是指每时每刻、不知不觉地受到文化的影响 是指经年累月、难以抹去的文化影响 角度 侧重影响的过程和无形性,强调影响的方式 侧重影响的效果和持久性,强调影响的时间 特点 一般不是有形的、强制的 具有相对稳定性,短期内一般不会改变 注意 人们接受健康向上的文化影响,并不都是一个消极被动的过程,而是一个自觉学习、主动接受文化熏陶的过程 文化对人的影响是深远持久的,但并不是一成不变的 要求 启示我们要自觉学习、主动接受健康向上的文化影响,提高自身素养 启示我们应树立正确的世界观、人生观和价值观,促进自身的全面发展 标志词语 无形中、熏陶、耳濡目染、润物细无声、“近朱者赤、近墨者黑”等 难以改变、保持、“乡音无改鬓毛衰”等 联系 二者密切联系,文化对人深远持久的影响是通过潜移默化的方式实现的。人们长久地生活在一定的文化环境中,不知不觉受到影响,这种影响一旦内化为人的态度和信念,就会形成惯性和定势思维,对人产生深远持久的影响 典例1 (2018·江苏高考)有调查显示,许多来华的外国人都喜欢上了中国。当被问及原因时,他们表示,不仅在于中国的“生活便利”和“人民友好”,还在于从中国文化中找到了“归属感”。有两位外国歌手还根据自己行走中国的体验,创作了歌曲《I’m going to China》并走红网络。由此可见 A. 文化影响人的认识活动 B.优秀文化促进人的全面发展 C.优秀文化增强人的精神力量 D.优秀文化提高人的审美素养 √ 解析 从中国文化中找到了“归属感”,这表明不同的文化环境会影响人们认识事物的角度以及认识的深度和广度。 B、C属于文化塑造人生,不符合题意。 材料未体现优秀文化提高人的审美素养,D不符合题意。 跟踪训练1 (2018·苏锡常镇四市二模)随着时代的发展,社会的进步,一些地方让孩子们诵读依据社会主义核心价值观改编的传统家训家规。在这个过程中,文明的种子潜入了孩子们的骨髓,融入了孩子们的血液。这表明 ①文化对人的影响来自一定的文化活动 ②人们接受文化的影响是消极被动的 ③文化对人的影响是潜移默化的 ④教育是文化传承的决定性因素 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 解析 孩子们诵读依据社会主义核心价值观改编的传统家训家规,为孩子们接受社会主义核心价值观的熏陶创造了一定的文化环境,①入选; 文明的种子潜入了孩子们的骨髓,融入了孩子们的血液,体现了文化对人的影响具有潜移默化的特点,③入选; ②表述错误,人们接受文化的影响是积极主动的; ④“决定性”表述错误。 跟踪训练2 2018年9月8日,国家新闻出版署主办的2018中国印刷业创新大会授予印刷行业专家王淮珠“中国印刷业创新大会2018年度人物”荣誉称号,以弘扬劳模精神和工匠精神。重视培育工匠精神是因为 A.精神力量能够直接转化为物质力量 B.文化影响人们的实践活动和思维方式 C.工匠精神是工匠文化素养的核心和标志 D.劳动技能是就业的关键 √ 解析 精神力量需要通过实践才可能转化为物质力量,A错误。 世界观、人生观、价值观是文化素养的核心和标志,C错误。 树立正确的就业观是就业的关键,且材料不是强调就业,D不选。 考点2 文化对塑造人生的作用 (1)优秀文化塑造人生 ? 丰富精神世界 增强精神力量 促进人的全面发展 基本内涵 强调优秀文化通过特定的文化环境或一定形式的文化活动,开阔人们的视野,促进思想解放和观念更新 强调优秀文化作品以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼,力量倍增 优秀文化为人的健康成长提供不可缺少的精神食粮,对促进人的全面发展起着不可替代的作用 侧重点 侧重广度,强调人格的完善,强调人的主观领域,人的主观精神感受 侧重力度,强调力度的加大,强调在具体行动中文化转化为人们行动的动力 侧重综合素质,强调人的核心素质的提高,使全面发展成为可能 统一性 丰富的精神世界有利于迸发出强大的精神力量,强大的精神力量有利于激发人们更加自觉地接受健康向上的优秀文化,从而丰富精神世界,二者都能促进人的全面发展 点拨 不同性质的文化均会对人的成长产生深刻影响。“丰富精神世界,增强精神力量,促进人的全面发展”特指优秀健康的文化。文化对人的塑造并非是“决定性”作用。 (2)正确理解人的全面发展与社会发展的关系 闪记 一句话概括文化对人的影响 特定的文化环境和各种形式的文化活动,潜移默化、深远持久地影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的认识活动、思维方式和实践活动,从而塑造不同的人生,我们需要培育良好的文化环境,参加健康有益的文化活动,树立正确的“三观”,培养健全人格,促进自身的全面发展。 典例2  (2017·江苏高考)近年来,“诗和远方”渐回公众视野。当今科技发达,物质资源丰富,但随着各类电子产品逐渐渗入人们的生活,很多人终日沉浸于网络,渐行渐远地偏离了心灵和自然。所以,“面朝大海,春暖花开”仿佛是物质和技术构筑的丛林里的丝丝清风,给人们带来了自然的气息和心灵的抚慰,引起了无数人的精神共鸣。 运用文化生活知识,说明经典诗歌为什么能引起人们的精神共鸣。 答案 经典诗歌具有感染力和感召力,可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量。经典诗歌能使人获得精神享受和思想启示,影响人的实践活动、认识活动和思维方式。经典诗歌能够在潜移默化中影响人的世界观、人生观和价值观。 解析 精神力量不能决定社会的变化发展,②错误。 社会实践是民族创造力的源泉,④错误。 跟踪训练3  2018年是周恩来同志诞辰120周年,周总理的人格魅力、精神品质依然激励着我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。这说明 ①人创造了文化,文化也在塑造着人 ②精神力量决定着社会的变化发展 ③优秀文化为人的成长提供精神食粮 ④伟人的精神是民族创造力的源泉 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ √ 跟踪训练4 电影《红海行动》中的“勇者无畏,强者无敌”“别怕,我们是中国海军,我们带你们回家”等台词,既让观众感受到了中国军人的铮铮铁骨,又充分彰显了中华民族的自信。这体现了 ①优秀文化能够增强人的精神力量 ②人们的文化素养不断提升 ③文化影响人们的思维方式 ④人们创造文化又享用文化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ √ 解析 材料强调,电影《红海行动》中的一些台词,既让观众感受到了中国军人的铮铮铁骨,又充分彰显了中华民族的自信,这体现了优秀文化能够增强人的精神力量,人们创造文化又享用文化,①④正确。 材料没有体现人们的文化素养不断提升,也没有体现文化对人的思维方式的影响,②③不选。

    • 2019-08-03
    • 下载5次
    • 2615.94KB
  • ID:7-6088586 [精]第一单元 走进化学世界测试卷(含答案)

    初中化学/人教版/九年级上册/第一单元 走进化学世界/本单元综合与测试

    九年级化学第一单元测试卷 姓名____________ 1.(18河北)下列实验过程发生了化学变化的是( ) A.热水蒸发 B.蜡烛燃烧 C.滚摆上升 D.影子形成 2.(18河北)“山青水绿,天蓝地净”要靠我们大家共同维护与创造 下列做法与此相违背的是( ) A.参与植树造林,扩大植被面积 B.改进污水处理技术,减少水体污染 C.节日燃放烟花爆竹,增加喜庆气氛 D.使用新型可降解塑料,减少白色污染 3.(17河北)下列物质的用途主要利用其物理性质的是(  ) A.铁用于制作暖气片 B.镁粉用于制作照明弹 C.稀盐酸用于除铁锈 D.小苏打用于治疗胃酸过多 4.(18安徽)陶瓷是中华民族在人类历史上的伟大发明。 下列陶瓷制作工艺中发生化学变化的是( ) 5.(18广州)下列属于物理变化的是(  ) A.铁锅生锈 B.蜡烛燃烧 C.粮食酿酒 D.水结成冰 6.(18广东)中华传统文化博大精深,下列古诗中不涉及化学变化的是 A. 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 B. 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 C. 爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉 D. 千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲 7.(18梧州) 下列属于化学变化的是( ) A.冰雪融化 B.钢铁生锈 C.玻璃破碎 D.活性炭净水 8.(18黔东南)中华民族的发明创造为人类文明进步做出了巨大贡献。 下列不涉及化学变化的是( ) A. 粮食酿酒 B. 侯氏制碱 C. 蚕丝纺织 D. 制造火药 9.(18海南)日常生活中发生的下列变化,不属于化学变化的是( ) A.西瓜榨果汁 B.苹果酿果醋 C.糯米酿甜酒 D.鲜奶制酸奶 10.(18河南)生活中的下列变化,属于物理变化的是 ( ) A.蜡融化 B.铁生锈 C.米酿酒 D.纸燃烧 11.(18荆州)下列典故中,主要体现化学变化的是(  ) A.火烧赤壁 B.刻舟求剑 C.司马光砸缸 D.铁杵磨成针 12.(18武汉)下列变化属于化学变化的是(  ) A.酒精燃烧 B.水变成水蒸气 C.玻璃破碎 D.汽油挥发 13.(18咸宁)生活中的下列变化一定属于化学变化的是() A.雪糕融化 B.湿衣服晾干 C.自行车胎爆裂 D.食物腐烂 14.(18宜昌)下列是中国古代四大发明的某一工艺流程或应用, 其中属于化学变化的是(  ) A.破布捣烂(造纸) B.活字排版(印刷) C.烟花燃放(火药) D.航海导向(指南针) 15.日常生活中的下列做法,一定含有化学变化的是( ) A.用胶带粘合破损书画 B.用白醋泡制软皮鸡蛋 C.用钢丝球擦除灶具污渍 D.用汽油清洗衣服油污 16.(18河北)下图所示实验操作正确的是( ) 17.(17河北)如图所示实验操作正确的是(  ) A.滴加液体 B.闻气体气味 C.熄灭酒精灯 D.稀释浓硫酸 18.下列是化学实验的基本操作,正确的是(  ) A.用托盘天平准确称取9.56 g固体 B.称量固体药品时,左盘放砝码,右盘放药品 C.用10 mL量筒量取5 mL液体时仰视读数 D.用10 mL量筒量取9.6 mL水 19.实验中,需要加热约5 mL水至沸腾,要用到下列仪器中的(   ) A.①④⑥ B.②③④ C.②③④⑤ D.①④⑤⑥ 20.下列实验操作正确的是(   ) 21.如图是实验室中常见的化学仪器 (1)写出编号仪器的名称B______D______F______ (2)用于少量试剂相互反应时所需容器______; (3)溶解时需要用______; (4)滴加液体时需要用______。 (5)A仪器主要用途是______。读数时视线要与量筒内液体____________相平。 22.酒精是一种无色、透明、有特殊气味的液体,易挥发,能与水以任意比互溶,常用作酒精灯和内燃机的燃料,是一种绿色能源,当点燃酒精灯时,酒精在灯芯上汽化后燃烧生成水和二氧化碳。 (1)根据以上叙述,可归纳出酒精的物理性质是________(写出一条即可) 化学性质是________;酒精的用途是________。 (2)向燃着的酒精灯内添加酒精可能造成的不良后果:________; (3)实验中,不小心将酒精灯碰倒在桌上燃烧起来,合理简单的灭火措施是________。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 第一单元测试卷答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 B C A D D A B C A A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 选项 A A D C B D C D B D 21. (1)试管 烧杯 胶头滴管 (2)B (3)D (4)F (5)量取液体 凹液面的最低处。 22.酒精是一种无色、透明、有特殊气味的液体,易挥发,能与水以任意比互溶,常用作酒精灯和内燃机的燃料,是一种绿色能源,当点燃酒精灯时,酒精在灯芯上汽化后燃烧生成水和二氧化碳。 (1)无色、透明、有特殊气味的液体,易挥发,能与水以任意比互溶(写出一条即可) 可燃性 做燃料 (2)爆炸 (3)用湿抹布盖灭

    • 2019-08-02
    • 下载9次
    • 716.14KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:9-6088462 2019年中考道德与法治真题汇编: 创新国家

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    2019年中考 道德与法治 真题汇编 创新国家 选择试题 1.(2019·河北)在京张高铁、京雄城际等智能高铁建设中,云计算、大数据、北斗定位、下一代移动通信、人工智能等高科技正发挥更大的作用,实现高铁智能建设、智能装备、智能运营技术水平的全面提升。这表明 (C) ①科技发展日新月异 ②科技创新改变生活 ③互联网应用日益广泛 ④我国实现了区域协调发展 A. ①②?? B. ③④?? C. ①②③?? D. ②③④ 2.(2019·吉林)“吉林一号”高分03A星是新一代光学遥感卫星,计划于2019年6月进行首次海上发射。届时将为用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务。对此理解正确的有 (A) ①创新是引领发展的第一动力 ②吉林省贯彻创新驱动发展战略 ③技术的创新促进生产力发展 ④吉林省的科技水平居国内首位 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3.(2019·江苏连云港)偌大的车间却少有工人作业,取而代之的是一排排操作精细的机械手臂。“机器换人”带来效率提升、成本下降,也带来用工模式的变化,单一技能的劳动岗位被机器取代,多技能复合型岗位在不断产生。这说明 ( B) ①经济增长与发展将更加需要技术创新 ②科技创新是企业生存与发展的生命力 ③科技使经济发展不再需要劳动者参与 ④科技发展对劳动者素质提出更高要求 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4.(2019·湖北武汉)高速铁路建设走向世界,第二艘国产航母出海试航,“嫦娥四号”成功探月……我国一系列高新科技成果说明 (B) A. 我国在科技创新方面全面领先世界B. 我国实施创新驱动发展战略取得显著成效 C. 我国已经跨入发达国家行列 D. 科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素 5.(2019·湖北武汉)李克强在2019年的政府工作报告中指出:“坚持创新引领发展”“提升科技支撑能力”“加强关键核心技术攻关”。我国之所以重视创新,是因为 (B) A. 创新是每个公民的基本义务 B. 创新是引领发展的第一动力 C. 要坚持自主创新、全面跨越的方针 D. 教育创新是培养创新型人才的根本途径 6.(2019·湖南娄底)2018年,我国基础研究,前沿技术,高端装备,重大工程等领域取得一批重大成果:战斗系统正式迈入全球时代,嫦娥四号探测器成功在月球背面着陆,这说明 (C) ①我国科技总体水平已领先世界 ②大国重器一定要掌握在自己手里 ③我国实施创新驱动发展战略取得了显著成效 ④科技是引领发展的第一动力 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 7.(2019·湖南邵阳)2019年央视春晚科技感十足,全4K超高清VR(增强现实)技术的运用,改变了春晚传统表现形式,为观众奉献了一场丰盛的视觉盛宴。这说明 (D) ①创新已成为国家发展进步的中心工作 ②科技改变生活,创新引领未来 ③我国科技总体水平已经赶超发达国家 ④国家实施创新驱动发展战略 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8.(2019·辽宁沈阳)2018年10月23日,港珠澳大桥正式开通。港珠澳大桥是世界上最长的跨海大桥,是中国交通建设史上技术最复杂、施工难度最大、工程规模最庞大的桥梁。港珠澳大桥的建设创下多项世界之最说明 (A) ①我国大力实施科教兴国战略 ②我国已经成为发达国家 ③我国综合国力不断增强 ④我国科学技术总体水平居于世界前列 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 9.(2019·广西柳州)5G是新一代移动通信技术。截至2019年5月,在全球20多家企业的5G标准必要专利声明中,我国企业占比超过30%,位居首位。这 (B) A. 可以解决我国当前存在的各种问题 B. 是我国自主创新能力增强的表现 C. 能让我国拥有世界最强的综合国力 D. 是我国正式成为发达国家的标志 10.(2019·黑龙江大庆)2018年4月16日,美国商务部宣布,禁止美国企业向中兴通讯销售一切产品,在核心零部件上依赖美国的中兴通讯,紧急采取各种措施应对危机。中兴事件启示我们 ( D) ①中国已经成为创新强国 ②核心技术不是别人赐予的,企业必须敢于突破 ③只有科技工作者才能创新 ④提升创新能力是企业持续发展之基 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11.(2019·湖北黄冈)2018年中国进口芯片达1.8万亿。芯片技术是高科技的核心技术,“芯太软”使我们应对贸易战显得格外“芯痛”这使我们更加深刻地认识到 (C) ①要把科技创新作为我国一切工作的中心 ②创新驱动是国家命运之所系 ③要实施科教兴国、创新驱动发展战略 ④提升创新能力是企业市场制胜之道 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 12.(2019·湖北随州)从被美国商务部列入出口管制“实体清单”,到谷歌暂停部分业务往来,华为公司再次成为世界关注的焦点,针对美国的“打压”,华为公司创始人、CEO任正非表示:美国的做法对5G没有影响,技术过硬是华为最大的底气。以上材料说明了 (B) ①在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜 ②创新已成为世界上所有国家发展战略的重心 ③提升创新能力,是企业持续发展之基,市场制胜之道 ④我们要弘扬以改革创新为核心的民族精神 A. ①② B. ①③ C. ①②③ D. ②③④ 13.(2019·贵州黔南州)智能机器人、VR(虚拟现实)、R导航、聪明厕所、无人超市等时下流行的科技元素在我们生产和生活的各个方面陆续亮相,不断改变着我们的生产生活方式。下列认识正确的是 (A) A. 创新是推动社会发展的重要力量 B. 我国己实现全面建成小康社会的目标 C. 我国已建成社会主义现代化强国 D. 我国各领域科技创新水平都领先世界 14.(2019·贵州黔南州)去年以来,美国特朗普政府挥舞制裁大棒,企图通过制裁我国华为等高科技公司,打压我国科技和经济的发展。在这一背景下,华为公司推出自主创新国际领先的高科技产品——5G芯片,有力地反击了美国特朗普政府的制裁。对这一事件认识正确的是 (D) ①美国特朗普政府的做法符合经济全球化的要求 ②美国特朗普政府的做法是霸权主义和强权政治的表现 ③科技创新能力己成为综合国力竞争的决定性因素 ④要坚持民族自信,不断推进我国社会主义现代化建设 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 15.(2019·贵州毕节)智能机器人、VR(虚拟现实)、R 导航、聪明厕所、无人超市等时下流行的科技元素在我们生产和生活的各个方面陆续亮相,不断改变着我们的生产生活方式。下列认识正确的是 ( A ) A. 创新是推动社会发展的重要力量 B. 我国已实现全面建成小康社会的目标 C. 我国已建成社会主义现代化强国 D. 我国各领域科技创新水平都领先世界 16.(2019·贵州毕节)去年以来,美国特朗普政府挥舞制裁大棒,企图通过制裁我国华为等高科技公司,打压我国科技和经济的发展。在这一背景下,华为公司推出自主创新国际领先的高科技产品——5G 芯片,有力地反击了美国特朗普政府的制裁。对这一事件认识正确的是 ( D) ①美国特朗普政府的做法符合经济全球化的要求 ②美国特朗普政府的做法是霸权主义和强权政治的表现 ③科技创新能力已成为综合国力竞争的决定性因素 ④要坚持民族自信,不断推进我国社会主义现代化建设 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 17.(2019·广东广州)如图为某国外知名品牌手机供应链结构。这告诉我们( C ) ①经济全球化时代我国要积极参与全球分工合作 ②政治多极化时代我国已成为全球治理的主导者 ③要崇尚创新,从小培育创新精神和创新能力 ④要推动科技进步促进我国产业结构优化升级 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 18.(2019·山东聊城)“不需要阳光、雨水、肥料,甚至连土壤也不需要,而是利用计算机、电子传感系统以及其他智慧农业设施等,对植物生育的温度、湿度、光照以及营养液等环境条件进行自动控制。这是我国在乡村振兴战略中出现的真实画面。对此,下列认识正确的是 (B) ①科学技术是推动经济社会发展的最重要因素 ②实施乡村振兴战略,要靠创新引领 ③我国“三农”问题已得到根本解决 ④智能时代需要创新型、技术型劳动者 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 19.(2019·山东临沂)2018年我国知识产权保护得到全面加强,知识产权运用效益快速增长,知识产权综合实力再上新台阶。国家加强对知识产权的保护( A ) ①是对创新精神和创新活动的鼓励 ②可以激发人们的创造热情 ③有利于发展国家和民族的创新能力 ④就是对公民荣誉权加强保护 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 20.(2019·山东青岛)港珠澳大桥是人类建设史上迄今为止里程最长、投资最多、施工难度最大、设计使用寿命最长的一座跨海公路桥梁。建设者相继攻克了海底深埋沉管隧道、海中人工岛快速成岛、海上装备化桥梁等世界级难题,填补了国内外多项空白。这表明 (B) ①我国自主创新能力不断增强 ②建设者发扬了艰苦奋斗精神 ③我国的科技水平已全面领先 ④我国综合国力正在稳步提升 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 21.(2019·山东青岛)小颖酷爱读书,喜欢小发明创造。她发现同学握笔姿势不正确,设计了“双耳握笔器”;发 现妈妈的工作笔记本收纳不方便,设计了“三折收纳笔记本”……小颖的故事启示我们要 (B) ①善于观察,提高观察和思考能力 ②努力学习,为发明创造积累知识 ③敢于想象,梦想一定能变为现实 ④勇于实践,把奇思妙想变为发明创造 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 22.(2019·山东日照)2019年1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。刘永坦、钱七虎两位院士荣获2018年度国家最高科学技术奖。这说明 (A) A. 我国实施科教兴国战略,建设创新型国家 B. 我国只重视尖端人才的培养 C. 科技创新能力已经成为综合国力竞争的唯一因素 D. 科技工作是我国各项工作的中心 23.(2019·山东泰安)2018年,我国“彗星”卫星遨游太空,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水……这一系列科技成就的取得表明 (C) ①我国的科技整体水平已领先世界 ②我国的自主创新能力有了显著提高 ③科技促使我国经济飞速发展 ④我国大力实施科教兴国战略和人才强国战略 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 24.(2019·四川泸州)纪录片《厉害了,我的国》向世界展示了中国共产党在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指导下取得的伟大成就,如震惊全球的移动支付、大数据、云计算等新技术,使百姓的生活更加便捷;中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌:嫦娥四号探测器成功发射,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步。这些成就的取得说明 (D) ①我国当代科学技术已在世界上处于领先地位 ②培育科技自主创新能力是解决一切问题的关键 ③新的发展理念促进科技发展,推动了科技进步 ④中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求 A. ①②?? B. ①③ C. ②④?? D. ③④ 25.(2019·四川南充)当代中国出现了新的四大发明:“网购”“高铁”、“支付宝”、“共享单车”,这些都是我国科技创新、经济社会发展的典范。这说明 (D) ①创新改变了我们的生活方式 ②创新推动社会的进步 ③我国科技创新能力整体上居于世界前列 ④我国正加快建设创新型国家 A. ①②③ B. ②④ C. ①④ D. ①② 26.(2019·四川内江)2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。习近平总书记在会上指出,中国必须坚持改革开放不动摇。中国越发展,就越开放,中国开放的大门不可能关闭。改革开放永无止境,只有进行时,没有完成时。因为(C ) ①改革开放是强国之路,立国之本 ②对外开放是我国长期坚持的基本国策 ③改革开放是党和国家发展进步的活力源泉 ④只有坚持改革开放,才能不断增强我国的综合国力 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 27.(2019·四川内江)习近平总书记在209年新年贺词中提到:这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步……从基础研究,应用基础研究到关键核心技术开发,中国科技全面发力,向着世界科技强国稳步迈进。这表明我国( D ) A. 将发展人工智能作为强国之路 B. 科技水平和世界先进水平已没有差距 C. 科技水平已完全适应经济社会发展的要求 D. 实施创新驱动发展战略,推动科技进步和科学创新 28.(2019·浙江金华)2019年全国两会上,政府工作报告首次提出“智能+”,要把人工智能打造成和互联网一样的基础设施,以实现人工智能与产业融合发展。从“中国制造”到“中国智造”说明我国( ?A) ①贯彻创新发展理念 ②增强自主创新能力,建设创新型国家 ③统筹推进政治建设 ④培养创新型人才,扩大对外开放格局 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 29.(2019·甘肃白银)2018年11月6日,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海开幕,歼-20、运-20同台亮相,多型先进坦克装甲车辆集中动态展示,空军装备成体系展出;一件件航空航天装备齐聚珠海。展示了中国科技和工业能力提升的科技成果,这些成果表明( B) A. 我国的科学技术水平领先世界 B. 我国的自主创新能力显著提高 C. 我国工作的中心是科技创新 D. 我国已成为科学技术强国 30.( 2019·北京,15)中学生小叶无意中把雨伞倒挂在围栏上, 伞里接满了雨水。他想,北京那么缺水,要是能制作一个收集雨水、自动浇花的装置就好了,由此引发了他的创新设计。经过不断研究和反复实践,他发明的节水器获得国际青少年节水大赛一等奖。这说明 (A) 创新要善于思考,付诸行动 B. 没有天赋的人不能进行创造 科技创新都能推动可持续发展 D. 中学生在万众创新中发挥主要作用 31.(2019·福建)随着人工智能技术的进步,智能门锁、智能窗帘等智能家居逐渐成为人们的贴心助手。这反映了 ( A )A. 创新让生活更美好 B. 创新引领国家走向富强 C. 创新促进社会变革 D. 创新是发展的根本目的 32.(2019·福建福州)2018 年 8 月 18 日,第 33 届全国青少年科技创新大赛参赛作品进行公开展示。你如果想参加科技创新大赛,平时要(C) ①把时间都花在发明创造上 ②敢于向权威挑战,培养批判精神③怀疑一切,否定一切 ④善于用智慧和双手去探索和实践 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、材料分析 33.(2019·浙江湖州,13)阅读材料,回答问题。 2019年,美国挑起的对华贸易战不断升级。5月,又宣布对中国华为实施芯片等核心技术“断供”。这一系列事件引发了网友的关切。 网友 观点 海阔天空 中国发展给世界提供了广阔的市场,美国政府的行为不仅与中国的发展理念相背,更是逆经济全球化潮流而动,必将搬起石头砸自己的脚! 风轻云淡 塞翁失马,焉知非福。美国的“断供”行为固然让人气愤,好在华为未雨绸缪,已经做好了应对的准备,这也给中国企业的发展提了个醒…… 浪遏飞舟 美国的对华贸易战只是中华民族发展进程中的一道坎儿。面对艰难险阻,中国必将坚定信心、迎难而上,化危为机,斗出一片新天地!华为有为!中国加油! …… …… ⑴ “海阔天空”所指的中国的发展理念是什么? ⑵ 从企业创新的角度续写“风轻云淡”的观点。(续写要求:紧扣前文,表述简洁。) ⑶ 结合“浪遏飞舟”的观点,从民族精神角度分析中国敢于“斗出一片新天地”的力量源泉。 ⑴ 共商共建共享或合作共赢的发展理念。 ⑵ ①企业是社会创新的重要力量。提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道。②企业要增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特色自主创新道路。③加大技术、资金投入,攻坚克难,培养创新型劳动者,重视人才等。 ⑶ ①民族精神是民族的“魂魄”。一个民族要生存和发展,就要有昂扬向上的民族精神。一个民族如果没有振奋的民族精神,没有坚定的民族志向和理想,就会失去凝聚力和生命力,就难以屹立于世界民族之林。②伟大民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。 34.(2019·黑龙江齐齐哈尔,31)【科技创新?引领未来】 材料一:4G改变生活,5G改变社会。华为公司研制的5G网络,据外国专家实测速度超过4G十倍,这将使我们来的生活走上智慧、智能化道路。 材料二:2018年9月26日,习近平在齐齐哈尔考察了两家国有大型装备制造企业,在中车齐车集团有限公司,习近平强调:“国家要提高竞争力,要靠实体经济,齐车要乘势而为、乘势而上,加强自主创断,练好内功,不断推出新技术、新产品、新服务,永远掌握主动,不断做强做优做大。 ⑴ 材料一说明了什么? ⑵ 习总书记为什么说要“加强自主创新,练好内功”? ⑶ 近些年来我国在科技创新方面还取得了哪些成就,请举两例。 ⑷ 在智能化时代里,青少年应怎样培养创新能力? ⑴ 科技的不断创新推动了经济增长,促进了社会进步,改变了人们生活;科技创新是经济增长的动力; 科技创新能力是企业生存和发展的生命力; 科技创新推动社会进步;科技创新提升人们的生活品质;创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑;科技实力和创新能力越来越决定着各国在全球政治、经济舞台上的地位和尊严,科技发展水平更加深刻地反映出一个国家的综合国力和核心竞争力;世界各个国家都不约而同地把科技创新作为国家发展的核心力量;我国高度重视科技进步与创新,实施创新驱动发展战略。 ⑵ 创新是推动人类社会向前发展的重要力量。当前,创新已经成为世界主要国家发展战略的重心,在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。创新发展是中华民族复兴的国运所系,实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一轴力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。 ⑶ “蛟龙”入海、“天宫”探宇、世界首颗“墨子”号量子卫星发射、“歼20隐形战机入列。 ⑷ ①做到勤于观察、善于思考、培养想象力、实践出真知。②树立崇高远大的理想,珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务。发扬艰苦奋斗的精神,努力学习科学文化知识,不断培养创新精神,把自己铸造成才。③多动脑,勤动手,大胆探索,勇于质疑,举一反三,多发明多创造等。 35.(2019·黑龙江绥化,18)材料:坚持创新发展,必须把创新担在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。 根据上述材料回答下列问题: ⑴ 简要说明我国为什么重视创新?(2分) ⑵ 建设创新型国家,必须坚持什么战略?(2分) ⑶ 请你列举对人类产生重太影响的科技成就或我国近年来取得的科技创新成就。(至少列出两项)(2分) ⑷ 每个人都是创新者。作为青少年,我们应该如何培养创新精神?(3分) ⑴ ①创新是推动人类社会向前发展的重要力量;②时代发展呼唤创新;③创新已经成为世界主要国家发展战略的重心;④创新驱动是国家命运所系;⑤创新是引领发展的第一动力;⑥我国改革开放事业进入攻坚克难的关键时期,更加呼唤改革创新的时代精神;⑦创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭源泉;⑧科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素;⑨在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。 ⑵ ①科教兴国战略;②人才强国战略;③创新驱动发展战略。 ⑶ ①蒸汽机的改良;②电力的应用;③计算机的出现;④中国古代“四大发明”; ⑤“海水稻”种植成功;⑥“神威·太湖之光”超级计算机;⑦“天眼” ⑧“蓝鲸1号” ;⑨“慧眼”天文卫星;⑩“鲲龙”首飞成功等。 ⑷ ①努力学习科学文化知识,养成良好的学习习惯;②树立远大理想,立志成才,报效祖国;③勤动脑、勤动手,积极参加小发明、小制作活动;④培养探索新知的好奇心和挑战权威的批判精神;⑤增强创新意识,努力培养创新思维和实践能力;⑥有敢为人先、敢于冒险的勇气和自信。 36.(2019·湖北鄂州,28)【方式创新 健康发展】(5分)材料一:创新是推动发展的引擎,对经济发展起“乘数效应”。如“神州”飞天、“嫦娥”探月、“蛟龙”潜海、C919大飞机研制成功、屠呦呦荣获诺贝尔奖等科技创新;电商平台、共享经济等模式创新,都为经济发展注入了新动能。 材料二:近年来,美国打压中国的全球通讯行业巨头——华为公司,禁止美国各大科技公司向华为供应芯片,切断华为更新最新操作系统的通道。然而华为并没有选择坐以待毙,凭借自己强劲的科技实力,使其5G网络通信技术傲立于世界巅峰,并相继推出了自己的海思麒麟芯片和鸿蒙操作系统。 阅读材料,回答下列问题: ⑴ 我国为什么要实施创新驱动发展战略?(3分) ⑵ 我们中学生如何培养自己的创新能力?(答两点即可,2分) ⑴ 是应对发展环境变化、把握发展自主权、(1分)提高核心竞争力的必然选择,(1分)也是保持我国经济持续健康发展的必然选择。(1分) ⑵ 敢于质疑;培养创新思维;多参加社会实践活动;参加小制作、小发明等。(答两点,2分,符合题意的酌情给分) 37. (2019·湖北荆门,36)(9分)进入新世纪,尤其是世界金融危机以来,世界新一轮科技革命和产业革命风起 云涌,世界经济和科技格局正在重新洗牌。发达国家的强大经济和科技优势给我国发展 造成巨大压力。我们要实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,唯有承受压力, 锐意创新,勇于担责,才能成功。某校九年级(1)班同学举行主题班会,就“创新成就 梦想,时代需要担当”展开讨论。 ⑴ 同学小艾说,他非常欣赏华为公司。数十年来,华为公司每年都将其销售收入的 10%一15%作为研发投入,其专利拥有量在全世界企业中都位居前列,其5G技术 和产品更是领先全球。请说明华为公司重视研发创新的原因。(2分) ⑵ 同学小德说,天下兴亡,匹夫有责。建设创新型国家,作为担当民族复兴大任的时 代新人.我们中学生不能缺位。提高创新能力,时不我待。请就中学生如何提高自 己的创新能力提两条建议。(2分) ⑶ 同学小度说,远程教育、5G通讯、无人驾驭、3D打印等当代前沿创新科技成果正 在向我们走来;未来将对我们的社会生活产生颠覆性的影响。请你从理论上说明 “创新改变生活”这一观点的正确性。(2分) ⑷ 同学鸿濛说,古语讲,周虽旧邦,其命唯新。创新是中华民族最深沉的精神禀赋。 我国党和政府非常重视创新,把建设创新型国家作为现代化建设的重要目标。请你就我国如何建设创新型国家提出自己的建议。(3分) ⑴ ①企业是社会创新的重要力量。②提高创新能力是企业持续发展之基、市场制胜 之道。(学生如答“创新可以提高企业生产效率”、“创新可以提高企业产品质量”、 “创新可以提高企业市场竞争力”等可酌情给分。) ⑵ ①努力学习科学文化知识,②培养创新思维,养成创新习惯。③积极参加创新实 践。(答齐两点可得全分,学生共他答案言之有理可酌情给分。) ⑶ 知识创新提供新的思想和方法;技术创新促进生产力发展、增加社会财富;制度 创新促进公平正义,推动社会进步。(答齐两点即可) ⑷ ①落实科教兴国、人才强国战略,把发展科技和教育摆在经济社会发展的优先位置。 ②增强自主创新能力,走自主创新之路。③要加快形成有利于创新的治理结构、协同机制、活动和融资平台。(或“形成有利于创新的舆论氛围和法治环境。”) 40.(2019·浙江嘉兴)走近模范团队,感受红船精神。阅读材料,回答问题。 嘉兴农科院“南繁”育种人,一个在平凡岗位作出众多贡献的先进科研团队。他们在“红船精神”感召下,耐得住枯燥寂寞,顶得住蚊虫叮咬,经得起风吹雨打,怀抱科教兴国梦想,坚持科技创新,弘扬中国精神。每年候鸟般南飞“天涯海角”,进行育种实验,相继培植成功秀水、嘉禾等系列水稻新品种。这不仅改善了稻米品质,而且累计推广面积7亿余亩,增产粮食100多亿公斤,为“中国饭碗”贡献了“嘉兴力量”。他们身。上的优秀品格感动和激励着其他南湖儿女,不忘初心,砥砺前行。 ⑴ 指出材料中“南繁”育种人所弘扬的中国精神。 ⑵ 结合材料,运用所学知识,阐述坚持科技创新的重要意义。 ⑶ “有人说‘南繁’育种人甘于平凡,也有人说他们活出了生命的精彩。”对此,你是怎么认识的?请运用相关知识加以说明。 ⑴ 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,或首创、奋斗、奉献的红船精神。 ⑵ 创新是引领发展的第-动力。嘉兴农科院“南繁”育种,改善稻米品质,增加粮食产量,就是依靠科技创新驱动经济、造福人民。可见,坚持科技创新,贯彻科教兴国战略,能提升科技对经济增长的贡献率,增强科技对经济社会发展的支撑力,促进经济发展和社会文明进步。 ⑶ 两种说法不矛盾,“南繁”育种人既平凡又伟大,活出了生命的精彩。伟大在于创造和贡献,他们凭借自身的品德、才智和劳动,创造出了不平凡的社会价值;生命虽然平凡,但也能时时创造伟大,他们将个体生命和他人的、集体的、国家的命运联系在一起,让生命从平凡中创造出了伟大。 41.(2019·甘肃天水)(7分)材料:习近平总书记会见探,月工程科研人员代表时强调:必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位,,坚椅走中国特色自主创新道路。 阅读以上材料.回答下列问题: ⑴ 创新的目的是什么?(2分) ⑵ 结合教材,分析我国为什么要把科技创新摆在国家发展全局的核心位置?(3分) ⑶ 中国科技创新之路任重道远。为把我国建设成创新型国家,请你提出合理化建议。 (2分) ⑴ 增进人类福祉,让生活更美好。(2分) ⑵ ①时代发展呼唤创新,在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。②创新发展是国家命运所系,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。③我国改革开放事业进入攻坚克难的关键时期,更加呼唤改革创新的时代精神。④科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。⑤创新是引领发展的第一动力,是推动人类社会向前发展的重要力量等。(答出三点即可得3分) ⑶ ①落实科教兴国战略、人才强国战略。②坚持自主创新,坚定不移地走中国特色自主创新道路。③必须加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。④营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围等。(答出两点即可得2分) 42.(2019·黑龙江龙东)【科技创新 引领生活】(7分) 材料一:2018年12月8日,嫦娥四号探测器在西昌卫星发射中心成功发射,它的目标是月球背面,将实现人类首次月球背面软着陆,开展月球背面就位探测及巡视探测。 材料二:2019年世界移动通信大会于2019年2月25日在西班牙巴塞罗那开幕。华为、小米、OPPO等多家中国企业在大会开幕式前后发布了自己的首款5G手机,吸引了众多与会者乃至全球媒体的目光。 ⑴ 上述材料反映了我国的科技现状是什么?(2分) ⑵ 我国科技上取得显著成就的原因有哪些?(3分) ⑶ 为培养创新能力,我们中学生应该积极参加哪些活动?(2分) ⑴ 在尖端技术的掌握和创新方面,我国已经建立起坚实的基础,在一些重要领域已走在世界的前列。(2分) ⑵ ①有中国共产党的正确领导;②开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化;③坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;④社会主义制度具有集中力量办大事的优越性;⑤尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造蔚然成风;⑥实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略;⑦广大科技工作者艰苦奋斗、开拓创新,发扬了团队精神;⑧我国的综合国力不断增强,为科技的发展奠定了强大的物质基础;⑨坚持科学发展观等。(3分,答出三点即可) ⑶ ①参观科技馆;②参加小发明、小制作活动;③参与科学小实验活动;④参加科技活动周等。(2分,答出一条即可得分)

    • 2019-08-02
    • 下载6次
    • 45.16KB
  • ID:9-6088450 2019年中考 道德与法治 真题汇编 社会主义核心价值观

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/真题分类汇编

    2019年中考 道德与法治 真题汇编 社会主义核心价值观 1.(2019·福建)下列古语与社会主义核心价值观的内涵对应正确的有 (D) ①敬人者,人恒敬之——敬业 ②己所不欲,勿施于人——友善 ③千里之行,始于足下——富强 ④天下兴亡,匹夫有责——爱国 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2.(2019·广西贵港)2019年中央一号文件提出:持续推进农村移风易俗工作,对婚丧陋习、天价彩礼等不良社会风气进行治理。这样做有利于 ( B) ①培育和践行社会主义核心价值观 ②继承和弘扬中华传统文化 ③发展先进文化,建设社会主义精神文明 ④更好地维护和发展人类文化的多样性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3.(2019·黑龙江齐齐哈尔)92岁的黄旭华为了国家核潜艇事业,隐姓埋名,以身许国,30年没回过老家,黄旭华的事迹体现了社会主义核心价值观中的 要求 (B) A. 文明、和谐 B. 爱国、敬业 C. 公正、法治 D. 富强、民主 4.(2019·黑龙江大庆)我国自古就有为民请命的人,有舍身求法的人,有埋头苦干的人,他们光耀历史,是中国的脊梁。下列诗句中不能体现出中华民族精神的是 ( A) A. 海上生明月,天涯共此时 B. 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁 C. 人生自古谁无死,留取丹心照汗青 D. 寄来寒星荃不察,我以我血荐轩辕 5.(2019·黑龙江绥化)实现中华民族伟大复兴的价值引领是 (A) A. 社会主义核心价值观 B. 与时俱进 C. 民族独立 D. 政府管理 6.(2019·湖北鄂州)培育和践行核心价值观,需要从小做起,从身边入手,在生活中积极践行。下列事例中属于践行社会主义核心价值观的是 (B) ①公交车上,主动给老人让座 ②遇见老师,问声“老师好” ③考试时,抄袭他人答案 ④在家中,主动帮助父母做家务 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7.(2019·湖北黄石)2018年12月20日下午,一位60多岁的婆婆在黄石港青山湖九曲桥中段落水,正在附近锻炼的71岁老人郭立新见状,勇敢地跳入冰冷的湖水中将婆婆救起。这一感人的壮举体现了社会主义核心价值观中个人层面的价值准则是( C ) A. 爱国 B. 平等 C. 友善 D. 勇敢 8.(2019·湖北咸宁)下列名句中体现出社会主义核心价值观中基本内容之“敬业”的是 (C) A. 位卑未敢忘忧国。 ——陆游 B. 如果一切皆善,就一切皆美。——列夫?托尔斯泰 C. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。——李商隐 D. 生命不可能在谎言中开出灿烂的鲜花。——海因里希?海涅 9.(2019·湖南长沙)2019年3月18日,习近平总书记在主持召开思想政治理论课教师座谈会时强调,我们要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务。习总书记的讲话温暖了每一位思政教师,同时也引领广大思政教师(A) ①更加注重社会主义核心价值观教育 ②更加注重职业素养的提升 ③更加注重科学文化知识的传授 ④更加注重学习方法的指导 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 10.(2019·吉林长春)“我是喝着松花江水长大的吉林人,始终惦记着祖国和家。无论我身居何地,黄的脸、黑色的眼都是我作为中国人的最大骄傲。”心怀祖国、逐梦家乡,张立华放弃国外优越条件回到长春创业。为家乡振兴贡献力量。张立华以实际行动 (D) ①履行了遵守劳动纪律的义务 ②遵守了诚信友善的道德规范 ③践行了社会主义核心价值观 ④诠释了爱国主义的伟大情怀 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11.(2019·吉林)2019年“新时代好少年”颜玉宏同学,幼时因病瘫痪,但他自强不息、乐观向上,克服身体不足,成长为一名优秀的残疾人运动员。学习他的先进事迹有助于 (D) A. 成就每个人的梦想 B. 弘扬诚信守法的传统美德 C. 完全实现教育公平 D. 践行社会主义核心价值观 12.(2019·江苏连云港)2019年4月连云港“在海一方”公园举行《我和我的祖国》广场活动,活泼的民族舞,深情的二胡演奏,身穿汉服的孩子,用歌声、舞蹈和画笔描绘心中的祖国,吸引了众多市民自发参与到活动中。这一活动有利于 (B) ①培育和践行社会主义核心价值观 ②提高对民族文化的认同感和归属感 ③尊重外来文化,正确学习和借鉴 ④增强文化自信,弘扬中华优秀文化 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 13.(2019·江苏扬州)仪征市村电工、“中国好人”周维忠,21年为15户孤困家庭悄然垫付12万元电费……他活成了一束光,温暖着周围的人。周维忠的事迹主要体现的社会主义核心价值观是( C ) A. 爱国 B. 民主 C. 友善 D. 自由 14.(2019·辽宁辽阳)我国宪法规定,国家倡导社会主义核心价值观。爱国、敬业、诚信、友善是社会主义核心价值观在 ▲ 层面的价值准则。(A) A. 公民个人 B. 集体 C. 社会 D. 国家 15.(2019·山东菏泽)菏泽市实施“红心向党”工程以来,广大市民自发开展“我和我的祖国”快闪活动,共同演绎祖国的华美篇章,感受新时代中国朝气蓬勃的气息。开展“我和我的祖国”快闪活动有利于( C ) ①培育和践行社会主义核心价值观 ②弘扬以英雄主义为核心的中华民族精神③激发爱国情感,涵养家国情怀 ④凝聚起中华民族强大的精神力量 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 16.(2019·山东日照)价值观是文化最深层次的内核。以下历史典故与社会主义核心价值观个人层面的价值准则匹配一致的是( A ) ①苏武牧羊——爱国 ②负荆请罪——敬业③曾子杀猪——诚信 ④凿壁偷光——友善 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 17.(2019·四川达州)社会主义核心价值观融入了我国民法典的编纂全过程,是民法典之魂。对此,理解正确的是(A) A. 我国民法典弘扬了社会主义核心价值观 B. 社会主义核心价值观是我国的兴国之要 C. 我国民法典是社会主义核心价值观的基础 D. 社会主义核心价值观传承了中华优秀传统文化的基因 18.(2019·四川南充)社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准,也是全体人民共同的价值追求,引领着中华民族的伟大复兴。以下属于社会主义核心价值观在个人层面价值准则的是 (D) A. 自由平等公正法治 B. 富强民主文明和谐 C. 文明友爱正义善良 D. 爱国敬业诚信友善 19.(2019·四川遂宁)下列属于社会主义核心价值观社会层面的价值准则是( D ) A. 富强、民主、文明、和谐 B. 创新、和谐、发展,团结 C. 爱国、敬业,诚信、友善 D. 自由、平等、公正、法治 20.(2019·四川遂宁)下列对社会主义核心价值观认识不正确的是(D  ) ①是当代中国的兴国之魂 ②是发展先进文化的中心环节③是我们的最高行为准则 ④是我国解决所有问题的关键 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 21.(2019·新疆)中共中央总书记、国家主席习近平指出:在新时代的伟大征程上,只要始终发扬中国精神,振奋起全民族的精气神,就一定能够创造出更加辉煌的人间奇迹。中国精神就是 ( D) ①雷锋精神的具体体现 ②社会主义核心价值观③以爱国主义为核心的民族精神 ④以改革创新为核心的时代精神 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 二、材料分析 22.(2019·内蒙古赤峰)(24分)阅读材料,回答问题。 材料一:回望2018年,有一些闪亮的名字让我们感动不已:“两弹一星”功勋程开甲,放弃了国外优厚的物质条件回到祖国,从此消失20年,一片赤诚,一生奉献,一切都和祖国紧密相连,为中国核武器研究事业倾注了全部心血和才智;守岛卫国的王继才,与妻子王仕花32年以海岛为家,与孤独相伴,在没电没水、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业;“天眼之父”南仁东,23年带领老中青三代科技工作者,克服了不可想象的困难,建成了世界上最大的射电望达镜。 材料二:2019年4月30日,习近平主席在纪念五四运动100周年大会上发表讲话指出:“时代中国青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为……” ⑴ 材料一中人物的事迹突出体现了哪些精神?(6分) ⑵ 习近平主席为什么强调中国青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观”?(12分) ⑶ 你准备怎样践行社会主义核心价值观?(6分) ⑴ 高度的爱国主义精神和敬业精神,践行了社会主义核心价值观爱国、敬业的价值准则。 ⑵ ①社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义意识形态的本质体现。发展中国特色社会主义文化,必须加强社会主义核心价值体系建设,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。 ②有利于我们弘扬中华优秀传统文化,从中汲取丰富营养,增强其生命力和影响力。 ③作为青少年有利于提高个人的道德修养,为实现中华民族伟大复兴中国梦而贡献自己的力量。 ⑶ ①培育和践行社会主义核心价值观,要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实。②青少年处在价值观形成的关键时期,我们应自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养、勇于实践,明辨是非、善于选择,认真做事、路实做人。 23.(2019·山东滨州)1981年,45岁的刘永坦心中萌生了一个宏愿——开创和发展中国的新体制雷达。在刘永坦和团队成员们37年的不懈努力下,中国的新体制雷达终于从梦想变为现实,使中国成为世界上少数几个拥有该技术的国家。在防护工程领域,钱七虎这是一个令人仰止的名字。奋斗一甲子,报国六十年。他用毕生心血,铸就了坚不可摧的共和国“盾牌”。他说:“作为一名科技工作者,只有不忘初心,心怀感恩,把个人理想与国家的需要、民族的命运紧密联系在一起,才能有所成就、彰显价值。” 结合上述材料,运用所学知识,回答下列问题: ⑴ 这两位科学家的奋斗历程是如何体现社会主义核心价值观相关内容的?(4分) ⑵ 这两位科学家的事迹,对我们积极践行社会主义核心价值观有什么启迪?(4分) ⑴ 刘永坦和钱七虎两位科学家把个人理想与国家的需要、民族的命运紧密联系在一起,积极为国家做贡献,这体现了爱国精神。(2分)两位科学家用毕生心血,在研究领域坚持不懈的努力,这体现了敬业精神。(2分) ⑵ ①认真学好社会主义主义核心价值观,不断加深对社会主义核心价值观内容的理解。②学习英雄人物、先进人物的事迹,在学习中养成好的思想品德追求。③与我们日常生活联系起来,知行结合,从自己做起,从身边做起,从小事做起,养成好思想、好品德。④要积极参加社会实践,感悟、体验社会主义核心价值观的真谛,努力做最好的自己。 24.(2019·云南)(8分)【传承中华文化,弘扬民族精神】 国歌是表现一个国家民族精神的歌曲,是用来歌颂与激励一个民族的自信与凝聚力的歌曲。“起来!不愿做奴求的人们……”字字铿锵,句句雄壮的歌词伴随着激昂的旋律,在无数场合让亿万中国人内心澎湃。 ⑴ 在五千多年的发展历程中,中华民族形成了怎样的伟大民族精神?(4分) 2019年是五四运动100年。对每一个中国个来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。 ⑵ 作为新时代中国青年,在日常生活和学习中你会落实哪些爱国行动?(4分) ⑴ 在五千多年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。(4分) ⑵ 努力学习,树立远大理想,立志报效祖国;遵纪守法;维护国家统一;维护民族团结;维护国家安全、荣誉和利益,不做有损国家形象的事情;拥护中国共产党的领导;弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观;节约资源,保护环境等。(4分)(考生围绕题意作答,言之有理即可酌情给分) 25.(2019·浙江嘉兴)走近模范团队,感受红船精神。阅读材料,回答问题。 嘉兴农科院“南繁”育种人,一个在平凡岗位作出众多贡献的先进科研团队。他们在“红船精神”感召下,耐得住枯燥寂寞,顶得住蚊虫叮咬,经得起风吹雨打,怀抱科教兴国梦想,坚持科技创新,弘扬中国精神。每年候鸟般南飞“天涯海角”,进行育种实验,相继培植成功秀水、嘉禾等系列水稻新品种。这不仅改善了稻米品质,而且累计推广面积7亿余亩,增产粮食100多亿公斤,为“中国饭碗”贡献了“嘉兴力量”。他们身。上的优秀品格感动和激励着其他南湖儿女,不忘初心,砥砺前行。 ⑴ 指出材料中“南繁”育种人所弘扬的中国精神。 ⑵ 结合材料,运用所学知识,阐述坚持科技创新的重要意义。 ⑶ “有人说‘南繁’育种人甘于平凡,也有人说他们活出了生命的精彩。”对此,你是怎么认识的?请运用相关知识加以说明。 ⑴ 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,或首创、奋斗、奉献的红船精神。 ⑵ 创新是引领发展的第-动力。嘉兴农科院“南繁”育种,改善稻米品质,增加粮食产量,就是依靠科技创新驱动经济、造福人民。可见,坚持科技创新,贯彻科教兴国战略,能提升科技对经济增长的贡献率,增强科技对经济社会发展的支撑力,促进经济发展和社会文明进步。 ⑶ 两种说法不矛盾,“南繁”育种人既平凡又伟大,活出了生命的精彩。伟大在于创造和贡献,他们凭借自身的品德、才智和劳动,创造出了不平凡的社会价值;生命虽然平凡,但也能时时创造伟大,他们将个体生命和他人的、集体的、国家的命运联系在一起,让生命从平凡中创造出了伟大。 26. (2019·湖北鄂州)【引领思潮 凝聚共识】(6分)培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。 阅读材料,回答下列问题: ⑴ 我国培育社会主义核心价值观有何重要作用?(3分) ⑵ 中学生怎样践行社会主义核心价值观?(3分) ⑴ 核心价值观是民族精神的灵魂,决定着一个国家或民族的价值最求、理想信念和道德规范;以社会主义核心价值观凝魂聚气,强基固本;核心价值观是推动社会进步的精神动力。 ⑵ 培育和践行核心价值观,贵在知行合一;做道德高尚的中学生;博学笃行,实现人生价值。 27.(2019·湖南娄底,29)【价值引领 培育践行】 为了传承好中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,我市紧紧围绕社会主义核心价值的基本内容,加大宣传力度,引导全体师生学习优秀传统文化,使社会主义核心价值观深深融入广大中小学生的思想意识之中。联系上述材料回答下列问题 ⑴ 社会主义核心价值观从中华优秀传统文化中不断汲取营养,请在表格中填入社会主义 基本内容 名言、警句 爱国 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ① 海阔凭鱼跃,天空任鸟飞 诚信 ② ⑵ 新版《道德与法治》教材大幅度增加了中华优秀传统文化教育的内容,请你谈谈为什么新编教材要大幅度增加中华优秀传统文化教育的内容。 ⑶ 作为当代青少年,我们应该如何使社会主义核心价值观“内化于心、外化于形”? ⑴ ①自由。②一言既出,驷马难追等。 ⑵ ①中华优秀传统文化积淀了中华民族最深沉的精神追求,是中华民族独特的精神标识,是中华民族繁荣发展的精神源泉,是中华民族历经五千年而绵延不绝的内在动力。②中华优秀传统文化保持了中华民族的特色,维护和增加了世界文化的多样性,为人类文明的进步作出了巨大贡献。③中华优秀传统文化传承了中华蜜汁怒的精神血脉,已经成为中华民族的精神根基。④中华优秀传统文化是中华民族宝贵的精神财富,是我们树立文化自觉、文化自信和民族自豪感的重要基础。⑤对青少年来说,中华优秀传统文化是我们认识历史、尊重历史和珍惜历史的重要依据,是我们开创未来的基础。 ⑶ ①记住要求:把社会主义核心价值观的基本内容熟记于心,铭刻大脑;②心有榜样:崇德向善,自觉学习英雄人物、先进人物;③从小事做起:身边的小事做起,尊老爱幼,热心公益,关爱社会等。

    • 2019-08-02
    • 下载5次
    • 33.68KB
12下一页