欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.215.182.81)
学科导航 >
个人主页

作者信息

资源 文章 汇编
  • ID:9-7126254 广东省茂名市茂南区博雅初级中学2019-2020学年八年级3月月考道德与法治试卷(解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级下册


    广东省茂名市茂南区博雅初级中学2019-2020学年八年级3月月考
    道德与法治试卷
    一、选择题(下列各题只有一个正确选项.1~10题每题1分,11~15题每题2分,共20分)
    1.我国宪法第一条第一款明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这是宪法对我国____的规定。(  )
    A.根本制度 B.国家性质 C.根本任务 D.国家机构
    2.人权的实质内容和目标是(  )
    A.保证人民当家作主的权利
    B.人的自由、平等地生存和发展
    C.享有广泛的权利
    D.实现利益的最大化
    3.宪法所规定的是国家生活中最根本、最重要的问题。下列属于最根本、最重要的问题是(  )
    A.婚姻、家庭关系问题
    B.未成年人的保护问题
    C.犯罪和刑罚问题
    D.国家性质、国家的根本制度和根本任务问题
    4.国家的一切权力属于人民,这是我国宪法的基本原则。宪法通过规定 ,明确人民行使国家权力的基本途径和形式。(  )
    A.社会主义制度 B.国家性质
    C.社会主义经济制度 D.社会主义政治制度
    5.我国宪法保护的人权的内容即包括平等权和人身权、政治权利,也包括财产权、继承权等经济、社会、文化方面的权利。这说明宪法保护的人权的内容(  )
    A.很真实 B.很广泛
    C.关注基层百姓 D.注重精准扶贫
    6.贫穷是实现人权的最大障碍。改革开放30多年的时间里,我国使7亿多人口摆脱贫困,占全球减贫人口的70%以上,中国实现了“迄今人类历史上最快速速的大规模减贫。”下列对此认识正确的是(  )
    
    A.目前中国已消除了贫困现象
    B.我国目前已摆脱贫困,处于温饱型社会
    C.社会主义现代化建设的宏伟目标已实现
    D.中国的减贫行动是中国人权事业进步的最显著标志
    7.在我国,享有立法权的机关是(  )
    A.人民代表大会 B.国家审判机关
    C.国家行政机关 D.国家检察机关
    8.下面关于宪法的地位,说法错误的是(  )
    A.是国家的根本大法
    B.是治国安邦的总章程
    C.与普通法律具有同等效力
    D.在国家法律体系中具有最高法律效力
    9.宪法是国家的根本大法,根据宪法规定,具有监督宪法实施职权的国家机关是(  )
    A.中央人民政府和全国政协
    B.最高人民法院和检察院
    ================================================
    压缩包内容:
    广东省茂名市茂南区博雅初级中学2019-2020学年八年级3月月考道德与法治试卷(解析版).doc

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 96.46KB
  • ID:9-7126225 河北省邢台一中初中部2019-2020学年八年级下学期第一次月考道德与法治试卷(解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级下册


    河北省邢台一中初中部2019-2020学年八年级下学期第一次月考
    道德与法治试卷
    一、选择题.每题2分,共60分.
    1.小华说:“从我家到学校这段路上有三个国家机关,分别是市人民代表大会常务委员会、区人民法院和区人民政府。”这些国家机关的名称里都有“人民”二字,这说明(  )
    ①人民是国家的主人
    ②人民要承担起国家主人应负的责任
    ③我国的一切权力属于人民
    ④我国是人民民主专政的社会主义国家
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    2.十九大报告指出:党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!党这样做的原因是(  )
    A.我国是全体公民当家作主的国家
    B.我国人民是国家和社会的主人
    C.尊重和保障人权是社会进步的标志
    D.人民有广泛的政治权利
    3.2019年3月15日联合国人权理事会上,中国代表团指出:中国政府将采取30项人权保障新举措。我们有序推进民法典各分编编纂,修改刑事诉讼法,将法律援助法、个人信息保护法列入立法规划。去年又实现1386万贫困人口脱贫,城镇新增就业1361万人。对此,以下信息描述错误的是(  )
    A.人权的实质内容和目标是人的自由、平等地生存和发展
    B.人权的主体是指我国公民,不仅保护个人,也保护群体
    C.尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的基本要求
    D.尊重和保障人权是我国的宪法原则,宪法保护的人权内容很广泛
    4.2018年08月18日新华社报道,“极简审批”:海南简政放权改革新名片。营业执照3个小时办妥,项目审批环节由70个减至4个,社会投资项目落地时间由429个工作日缩至57个工作日……近年来,海南在三个不同类型的产业园区推出“极简审批”改革,用政府权力的不断“外放”换取市场活力的持续释放。“极简审批”旨在(  )
    A.提高政府决策的科学性、民主性
    B.政务公开,建立健全行政监督体系
    C.削弱行政权力,把权力关进制度的笼子
    D.推动政府职能转变,树立尊重和保障人权的意识
    5.贫困地区儿童“失落的童年”是家庭之痛,是国家发展之困。为打破“贫困一发育迟缓一终生贫困一代际传递”的恶性循环,近年来,我国先后实施了农村义务教育学生营养改善计划、国家贫困地区儿童营养改善项目等。这表明(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省邢台一中初中部2019-2020学年八年级下学期第一次月考道德与法治试卷(解析版).doc

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 95.27KB
  • ID:11-7126222 第三节 种子植物 课件(29张PPT)

    初中生物/鲁科版(五四制)/六年级下册/第三单元 生物圈中的绿色植物/第一章 生物圈中有哪些绿色植物/第三节 种子植物

    (共29张PPT) 第三节 种子植物 第1课时 种子的结构 不过,它们都是从种子开始长大的,这些植物称为种子植物 学习目标: 1、说出种子的基本结构. 2、描述菜豆种子和玉米种子的相同点和不同点. 3、会运用观察的方法识别种子的结构. 花生 黄豆 蚕豆 黑豆 玉米 小麦 海椰子 斑叶兰 最大的种子:海椰子树的种子 重达15千克 最小的种子:斑叶兰的种子 一亿粒才50克 观察种子的结构 目的要求: 1、认识种子的结构。 2、学习观察种子结构的方法。 方法步骤: 1.观察菜豆种子的结构 (1).观察菜豆种子的外形。 (2).剥去种皮,分开合拢的两片子叶,找到图3-10中各个结构。 1 2 3 4 5 观察玉米种子的结构 1、取一粒浸软的玉米种子,观察它的外形。 2、用刀片将玉米种子从中央纵向剖开。 3、在剖面上滴一滴碘液,再用放大镜仔细观察被碘液染成蓝色的胚乳以及未被染成蓝色的果皮和种皮、胚根、胚芽、胚轴和子叶,看看它们的形状和位置。 1 2 3 4 5 6 一片子叶 (单子叶植物) 两片子叶 (双子叶植物) 比较内容 双子叶植物种子 单子叶植物种子 子叶数目 胚乳 营养物质储存部位 相同点 菜豆种子的萌发: 种子萌发的过程: 课堂小结: 果皮和种皮 胚 芽 (茎和叶) 种 皮 (保护) 胚 轴 (连接部位) 胚 根 (根) 子 叶 (营养) 胚乳 (主要营养) 1、胚的结构包括( ) A.胚根、胚芽、胚乳、胚轴 B.胚根、胚芽、胚轴、子叶 C.胚根、胚芽、胚乳、子叶 D.胚乳、胚芽、胚轴、子叶 B 2、菜豆种子和玉米种子的相同点是( ) A.都有种皮和胚 B.都有胚乳 C.都有一片子叶 D.都有两片子叶 A 3、在种子的结构中,幼小的生命体是( ) A.胚芽 B.子叶 C.胚 D.胚乳 C 4、面粉和食用油是我们不可缺少的食品,如果用小麦加工面粉,用花生榨油,那么面粉和食用油主要来自小麦和花生种子的部位是( ) A.胚乳、胚乳 B.子叶、子叶 C.胚乳、子叶 D.子叶、胚乳 C 5、在玉米种子的纵切面上滴加碘液, 变成蓝色的 结构是( ) A.胚根 B.种皮 C.胚乳 D.胚芽 6、菜豆种子的两个豆瓣,实际上是种子的( ) A.两个胚 B.两片胚乳 C.两个胚芽 D.两片子叶 C D 7.连线: 种皮 储藏养料 胚 保护胚 胚乳 能发育成新植株 布置作业: 画菜豆种子和玉米种子的结构图,并标注各结构的名称.

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 9085.5KB
  • ID:2-7126217 15 自相矛盾 课件(28张)

    小学语文/人教统编版(部编版)/五年级下册/第六单元/15 自相矛盾


    15 自相矛盾:28张PPT15 自相矛盾
    部编版·五年级语文下册
    第一课时
    守株待兔
    愚公移山
    刻舟求剑
    叶公好龙
    古人写的寓言故事叫做文言文寓言,自相矛盾这个故事咱们都了解过,今天咱们看看古人是怎么讲这个故事的。

    自相矛盾
    自相矛盾
      楚人/有/鬻/盾与矛/者,誉/之曰“吾盾/之坚,物/莫能/陷也 。” 又誉/其矛曰:“吾矛/之利,于物/ 无不/陷也 。”或曰:“以子/之矛,陷子/之盾,何如?”其人/弗能/ 应也。夫/不可/陷之盾/与/无不/陷之矛,不可/同世/而立 。
    ================================================
    压缩包内容:
    15 自相矛盾.pptx

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 7700.42KB
  • ID:3-7126216 四川省南充高级中学2019-2020学年七年级3月月考数学试题(word版试卷+pdf版答案)

    初中数学/月考专区/七年级下册

    1
    2019—2020 学年度(下)南高初 2019 级在线考试
    数 学 试 题 答 案
    (总分:150分 考试时间:100分钟 命题人:汪雷 审题人:张麒 )
    一.选择题(每小题 4分,共 40 分,每小题只有一个正确选项)
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    D B C D C D B A C D
    二.填空题(每小题 4分,共 24 分)
    11. x≠3 12. 抽样调查 13. ±8
    14. 5 15. ①④⑤ 16. (n?+5n+5)?
    三.解答题(本大题共 9小题,共 86 分)
    17.(20分)计算题
    (1)( ﹣ ﹣ )×(﹣24)=(﹣2)+18+4 =20
    (2)原式=[x2+2xy+y2﹣x2+2xy﹣y2]÷2xy =4xy÷2xy=2
    (3)原式=(101+99)(101﹣99)=200×2=400
    118
    4
    1-111
    8
    1
    4
    1-1
    9
    16
    16
    94 ??????????)原式(
    18.(8分)
    ? ? ? ?
    3
    81
    83
    2152585
    2528155
    5514235
    ??
    ??
    ????
    ????
    ?????
    x
    x
    xx
    xx
    xx
    得:化系数为
    合并同类项得:
    移项得:
    去括号得:
    解:去分母得:
    19.(10分)
    2
    2
    3
    1
    2
    1
    2
    12
    2
    12
    2
    1,2
    233
    2
    2
    2222
    ??
    ???
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?????
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?????
    ???
    ???
    ??????
    原式
    时当
    解:原式
    yx
    xyxy
    xyxyyxxyyx
    20.(8分) 解:∵ON⊥OM,
    ∴∠MON=90°,
    ∵∠BON=55°,
    ∴∠AOM=180°﹣90°﹣55°=35°,
    ∵射线 OM平分∠AOC,
    ∴∠AOC=2∠AOM=70°,
    ∴∠BOD=∠AOC=70°.
    21.(10分)
    解:∵(x2+px+q)(x2﹣3x+2)
    =x4﹣3x3+2x2+px3﹣3px2+2px+qx2﹣3qx+2q
    =x4﹣(3﹣p)x3+(2﹣3p+q)x2+2px﹣3qx+2q
    由多项式(x2+px+q)(x2﹣3x+2)的结果中不含 x3项和 x2项,
    ∴3﹣p=0,2﹣3p+q=0,
    解得:p=3,q=7.
    22.(10分)
    3
    23.(8分)
    解:根据题意得:(2x2﹣3)(x+4)+3x+2=2x3+8x2﹣10.
    故这个多项式为 2x3+8x2﹣10.
    24.(12分)
    (1)
    5 5a b? (直接填空); (2) n na b? (直接填空);
    (3)利用(2)中得出的结论求 2019 2018 26 6 6 6 1? ??? ? ? 的值.
    2019 2018 2
    2019 2018 2
    2020
    6 6 6 6 1
    1(6 1)(6 6 6 6)
    5
    6 1
    5
    ? ??? ? ?
    ? ? ? ??? ? ?
    ?
    ?
    (3)解:
    2019—2020 学年度(下)南高初 2019 级在线考试
    数 学 试 题

    一.选择题(每小题 4 分,共 40 分,每小题只有一个正确选项)
    1.如图所示,直线 AB,CD 相交于 O,已知∠AOD=160°,则∠BOC 的大小为( )
    A.20° B. 60° C. 70° D. 160°
    2.如图,几何体的左视图(从左边看)是( )
    A B C D
    3.将 0.00000573 用科学记数法表示为( )
    A.0.573×10﹣5 B.5.73×10﹣5 C.5.73×10﹣6 D.0.573×10﹣6
    4.下列计算正确的是( )
    A.(a2b)2=a2b2 B.a6÷a2=a3
    C.(3xy2)2=6x2y4 D.(﹣m)7÷(﹣m)2=﹣m5
    5.已知()﹣3,b=(﹣2)2,c=(π﹣2018)0,则 a,b,c 大小关系是( )
    A.b<a<c B.b<c<a C.c<b<a D.a<c<b
    6.已知点 P 在直线 MN 外,点 A、B、C 均在直线 MN 上,PA=3cm,PB=3.5cm,PC=2cm 则点 P 到直线 MN 的距离( )
    A.等于 3cm B.等于 2cm C.等于 3.5cm D.不大于 2cm
    7.如果 x2+mx+n=(x+3)(x﹣1),那么 m,n 的值分别为( )
    A.m=2,n=3 B.m=2,n=﹣3 C.m=﹣2,n=3 D.m=﹣2,n=﹣3
    8.已知 4m=a,8n=b,其中 m,n 为正整数,则 22m+6n=( )
    A. ab2 B. a+b2 C. a2b3 D. a2+b3
    9.观察下列各式:
    31=3,32=9,33=27,34=81,35=243,36=729,37=2187,38=6561,…… 根据上述算式中的规律,你认为 32015 的末尾数是( ).
    A. 3 B. 9 C. 7 D. 1



    10.如图,将 6 张长为 a,宽为 b 的矩形纸板无重叠地放置在一个矩形纸盒内,盒底未被覆盖的两个矩形面积分别记为 S1、S2,当 S2=2S1 时,则 a 与 b 的关系为( )
    A.a=0.5b B.a=b C.a=1.5b D.a=2b

    二.填空题(每小题 4 分,共 24 分)
    11.若(x﹣3)0=1 有意义,则 x 的取值范围 .
    12.电视机厂要了解一批显像管的使用寿命,可以采用的调查方式是 .(选填“全面调查”或“抽样调查”)
    13.若 x2﹣ax+16 是一个完全平方式,则 a= .
    14.如图,两个正方形边长分别为 a、b,如果 a+b=7,ab=13,则阴影部分的面积为 .

    15.如图所示,∠BAC=90°,AD⊥BC,则下列结论中,正确的为 (填序号).
    ①点 A 到 BC 的距离是线段 AD 的长度;②线段 AB 的长度是点 B 到 AC 的距离;③点 C 到
    AB 的垂线段是线段 AB.

    16. 观 察 下 列 运 算 并 填 空 . 1×2×3×4+1=24+1=25=52; 2×3×4×5+1=120+1=121=112; 3×4×5×6+1=360+1=361=192; 4×5×6×7+1=840+1=841=292; 7×8×9×10+1=5040+1=5041=712;



    ……
    试猜想:(n+1)(n+2)(n+3)(n+4)+1= .
    三.解答题(本大题共 9 小题,共 86 分)
    17.(20 分)计算题
    (1)( ﹣ ﹣ )×(﹣24); (2)[(x+y)2﹣(x﹣y)2]÷(2xy);










    18.(8 分)解方程: x 3 4x 1 5 .
    2 5 2






    19.(10 分)先化简,再求值:








    20.(8 分)如图,直线 AB,CD 相交于点 O,射线 OM 平分∠AOC,ON⊥OM,且∠BON=
    55°,求∠BOD 的度数.



    21.(10 分)已知多项式(x2+px+q)(x2﹣3x+2)的结果中不含 x3 项和 x2 项,求 p 和 q 的值.




    22.(10 分)观察例题,然后回答:例:x+=3,则 x2+= .











    23.(8 分)若一个多项式除以 2x2﹣3,得到的商为 x+4,余式为 3x+2,求这个多项式.




    24.(12 分)观察下列等式:

    (a b)(a b) a2 b2

    (a b)(a2 ab b2 ) a3 b3

    (a b)(a3 a2b ab2 b3 ) a4 b4

    利用你的发现的规律解决下列问题

    (1) (a b)(a4 a3b a2b2 ab3 b4 ) (直接填空);
    (2) (a b)(an1 an2b an3b2 abn2 bn1 ) (直接填空);
    (3)利用(2)中得出的结论求 62019 62018 62 6 1 的值.

































    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 297.67KB
  • ID:3-7126214 【百强校首发】四川省南充高级中学2019-2020学年七年级3月月考数学试卷(pdf版试卷+答案2份打包)

    初中数学/月考专区/七年级下册

    1
    2019—2020 学年度(下)南高初 2019 级在线考试
    数 学 试 题 答 案
    (总分:150分 考试时间:100分钟 命题人:汪雷 审题人:张麒 )
    一.选择题(每小题 4分,共 40 分,每小题只有一个正确选项)
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    D B C D C D B A C D
    二.填空题(每小题 4分,共 24 分)
    11. x≠3 12. 抽样调查 13. ±8
    14. 5 15. ①④⑤ 16. (n?+5n+5)?
    三.解答题(本大题共 9小题,共 86 分)
    17.(20分)计算题
    (1)( ﹣ ﹣ )×(﹣24)=(﹣2)+18+4 =20
    (2)原式=[x2+2xy+y2﹣x2+2xy﹣y2]÷2xy =4xy÷2xy=2
    (3)原式=(101+99)(101﹣99)=200×2=400
    118
    4
    1-111
    8
    1
    4
    1-1
    9
    16
    16
    94 ??????????)原式(
    18.(8分)
    ? ? ? ?
    3
    81
    83
    2152585
    2528155
    5514235
    ??
    ??
    ????
    ????
    ?????
    x
    x
    xx
    xx
    xx
    得:化系数为
    合并同类项得:
    移项得:
    去括号得:
    解:去分母得:
    19.(10分)
    2
    2
    3
    1
    2
    1
    2
    12
    2
    12
    2
    1,2
    233
    2
    2
    2222
    ??
    ???
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?????
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?????
    ???
    ???
    ??????
    原式
    时当
    解:原式
    yx
    xyxy
    xyxyyxxyyx
    20.(8分) 解:∵ON⊥OM,
    ∴∠MON=90°,
    ∵∠BON=55°,
    ∴∠AOM=180°﹣90°﹣55°=35°,
    ∵射线 OM平分∠AOC,
    ∴∠AOC=2∠AOM=70°,
    ∴∠BOD=∠AOC=70°.
    21.(10分)
    解:∵(x2+px+q)(x2﹣3x+2)
    =x4﹣3x3+2x2+px3﹣3px2+2px+qx2﹣3qx+2q
    =x4﹣(3﹣p)x3+(2﹣3p+q)x2+2px﹣3qx+2q
    由多项式(x2+px+q)(x2﹣3x+2)的结果中不含 x3项和 x2项,
    ∴3﹣p=0,2﹣3p+q=0,
    解得:p=3,q=7.
    22.(10分)
    3
    23.(8分)
    解:根据题意得:(2x2﹣3)(x+4)+3x+2=2x3+8x2﹣10.
    故这个多项式为 2x3+8x2﹣10.
    24.(12分)
    (1)
    5 5a b? (直接填空); (2) n na b? (直接填空);
    (3)利用(2)中得出的结论求 2019 2018 26 6 6 6 1? ??? ? ? 的值.
    2019 2018 2
    2019 2018 2
    2020
    6 6 6 6 1
    1(6 1)(6 6 6 6)
    5
    6 1
    5
    ? ??? ? ?
    ? ? ? ??? ? ?
    ?
    ?
    (3)解:
    第 1页(共 4页)
    2019—2020 学年度(下)南高初 2019 级在线考试
    数 学 试 题
    一.选择题(每小题 4分,共 40 分,每小题只有一个正确选项)
    1.如图所示,直线 AB,CD相交于 O,已知∠AOD=160°,则∠BOC的大小为( )
    A.20° B. 60° C. 70° D. 160°
    2.如图,几何体的左视图(从左边看)是( )
    3.将 0.00000573用科学记数法表示为( )
    A.0.573×10﹣5 B.5.73×10﹣5 C.5.73×10﹣6 D.0.573×10﹣6
    4.下列计算正确的是( )
    A.(a2b)2=a2b2 B.a6÷a2=a3
    C.(3xy2)2=6x2y4 D.(﹣m)7÷(﹣m)2=﹣m5
    5.已知:a=( )﹣3,b=(﹣2)2,c=(π﹣2018)0,则 a,b,c大小关系是( )
    A.b<a<c B.b<c<a C.c<b<a D.a<c<b
    6.已知点 P在直线 MN外,点 A、B、C均在直线 MN上,PA=3cm,PB=3.5cm,PC=2cm则
    点 P到直线 MN的距离( )
    A.等于 3cm B.等于 2cm C.等于 3.5cm D.不大于 2cm
    7.如果 x2+mx+n=(x+3)(x﹣1),那么 m,n的值分别为( )
    A.m=2,n=3 B.m=2,n=﹣3 C.m=﹣2,n=3 D.m=﹣2,n=﹣3
    8.已知 4m=a,8n=b,其中 m,n为正整数,则 22m+6n=( )
    A. ab2 B. a+b2 C. a2b3 D. a2+b3
    9.观察下列各式:
    31=3,32=9,33=27,34=81,35=243,36=729,37=2187,38=6561,……
    根据上述算式中的规律,你认为 32015的末尾数是( ).
    A. 3 B. 9 C. 7 D. 1
    A B C D
    第 2页(共 4页)
    10.如图,将 6张长为 a,宽为 b的矩形纸板无重叠地放置在一个矩形纸盒内,盒底未被覆
    盖的两个矩形面积分别记为 S1、S2,当 S2=2S1时,则 a与 b的关系为( )
    A.a=0.5b B.a=b C.a=1.5b D.a=2b
    二.填空题(每小题 4分,共 24 分)
    11.若(x﹣3)0=1有意义,则 x的取值范围 .
    12.电视机厂要了解一批显像管的使用寿命,可以采用的调查方式是 .(选填“全面
    调查”或“抽样调查”)
    13.若 x2﹣ax+16是一个完全平方式,则 a= .
    14.如图,两个正方形边长分别为 a、b,如果 a+b=7,ab=13,则阴影部分的面积为 .
    15.如图所示,∠BAC=90°,AD⊥BC,则下列结论中,正确的为 (填序号).
    ①点 A到 BC的距离是线段 AD的长度;②线段 AB的长度是点 B到 AC的距离;③点 C到
    AB的垂线段是线段 AB.
    16. 观察下列运算并填空.
    1×2×3×4+1=24+1=25=52;
    2×3×4×5+1=120+1=121=112;
    3×4×5×6+1=360+1=361=192;
    4×5×6×7+1=840+1=841=292;
    7×8×9×10+1=5040+1=5041=712;
    第 3页(共 4页)
    ……
    试猜想:(n+1)(n+2)(n+3)(n+4)+1=________.
    三.解答题(本大题共 9小题,共 86 分)
    17.(20分)计算题
    (1)( ﹣ ﹣ )×(﹣24); (2)[(x+y)2﹣(x﹣y)2]÷(2xy);
    (3)1012﹣992; (4) ? ? ? ?
    2 2
    2016 033 4 11 2 3
    4 3 4
    ??? ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ?? ? ? ?
    ? ? ? ?
    .
    18.(8分)解方程: 3 4 1 5
    2 5 2
    x x? ?
    ? ? .
    19.(10分)先化简,再求值: ? ?2 2 2 213 3 23x y xy x y xy xy
    ? ?? ? ? ? ? ?? ?
    ? ?
    ,其中 2x ? , 1
    2
    y = - .
    20.(8分)如图,直线 AB,CD相交于点 O,射线 OM平分∠AOC,ON⊥OM,且∠BON=
    55°,求∠BOD的度数.
    第 4页(共 4页)
    21.(10分)已知多项式(x2+px+q)(x2﹣3x+2)的结果中不含 x3项和 x2项,求 p和 q的值.
    22.(10分)观察例题,然后回答:例:x+ =3,则 x2+ = .
    解:由 x+ =3,得(x+ )2=9,即 x2+ +2=9
    所以:x2+ =9﹣2=7
    通过你的观察你来计算:当 x+ =6时,求下列各式的值:
    (1) 2 2
    1x
    x
    ? ; (2)
    21x
    x
    ? ??? ?
    ? ?
    .
    23.(8分)若一个多项式除以 2x2﹣3,得到的商为 x+4,余式为 3x+2,求这个多项式.
    24.(12分)观察下列等式:
    2 2( )( )a b a b a b? ? ? ?
    2 2 3 3( )( )a b a ab b a b? ? ? ? ?
    3 2 2 3 4 4( )( )a b a a b ab b a b? ? ? ? ? ? ?
    利用你的发现的规律解决下列问题
    (1) 4 3 2 2 3 4( )( )a b a a b a b ab b? ? ? ? ? ? (直接填空);
    (2) 1 2 3 2 2 1( )( )n n n n na b a a b a b ab b? ? ? ? ?? ? ? ?? ? ? (直接填空);
    (3)利用(2)中得出的结论求 2019 2018 26 6 6 6 1? ??? ? ? 的值.

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 408.37KB
  • ID:3-7126207 福建省莆田侨中2019-2020年度第二学期七年级数学下册第一次月考测试题(含答案)

    初中数学/月考专区/七年级下册

    莆田侨中 2019-2020 学年下学期第一次月考 七年级数学学科试卷 (总分:150 分,考试时间:120 分钟) 一、选择题:本题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.图中的∠1、∠2 可以是对顶角的是( ) A. B. C. D. 2.下列命题是真命题的有( ) ①过直线外一点,有且只有一条直线平行于已知直线;②同位角相等,两直线平行;③内错角相等;④平面内垂直于同一直线的两直线平行. A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 3.如图,在△ABC 中,D,E,F 分别在边 AB,BC,AC 上,且 EF∥AB,要使 DF∥BC,只需添加下列条件中的( ) A.∠1=∠DFE B.∠1=∠2 C.∠1=∠AFD D.∠2=∠AFD 4.如图,将一块直角三角板的直角顶点放在直尺的一边上.如果∠1=50°,那么∠2 的度数是( ) A.30° B.40° C.50° D.60° 5.如图,已知 a,b,c,d 四条直线,a∥b,c∥d,∠1=110°,则∠2 等于( ) A.50° B.70° C.90° D.110° 6.如果∠A 和∠B 是两条平行线中的同旁内角,且∠A 比∠B 的 2 倍少 30°,那么∠B 的度数是( ) A.30° B.70° C.110° D.30°或 70° 7.如图,图中的小三角形可以由三角形 ABC 平移得到的有( ) A.3 个 B.4 个 C.5 个 D.6 个 8.如图,已知直线 AC⊥HC,AC⊥AF,下面判断错误的是( ) A.由∠1=∠2,得 AB∥CD B.由∠SAB=∠SCD,得 AB∥CD C.由∠5=∠6,∠3=∠4,得 AB∥CD D.由∠3=∠4,得 AB∥CD 9.如图,AB∥CD∥EF,则下列式子正确的是( ) A.∠1+∠2-∠3=180° B.∠1+∠2+∠3=180° C.∠2+∠3-∠1=180° D.∠1-∠2+∠3=180° 10. 如图,△ABC 中,AH⊥BC,BF 平分∠ABC,BE⊥BF,EF∥BC,以下四个结论 ①AH⊥EF,②∠ABF=∠EFB,③A C∥BE,④∠E=∠ABE.正确的是( ) A.①②③④ B.①② C.①③④ D.①②④ 二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分. 11.命题“相等的角是对顶角”是 命题.(填“真”或“假”) 12.如图,平行线 AB,CD 被直线 AE 所截,∠1=50°,则∠A= . 13.如图,已知 AB∥CD,AE 平分∠BAC,CE 平分∠ACD,则∠E= . 14.如图,a∥b,∠1=65°,∠2=140°,则∠3 的度数是 . 15.如图,计划把河水引到水池 A 中,先作 AB⊥CD,垂足为 B,然后沿 AB 开渠, 则能使所开的渠最短,这样设计的依据是 . 16.如图,边长为 4 cm 的正方形 ABCD 先向右平移 1 cm,再向上平移 2 cm,得到正方形 A′B′C′D′,则阴影部分的面积为 cm2. 三、解答题 (本大题共 7 小题,共 86 分,请解答在答题卡的相应位置上,解答应写出必要文字说明、证明过程或演算步骤) 17.如图,在正方形网格中,每个小正方形的边长均为 1 个单位长度,△ABC 的三个顶点的位置如图所示,现将△ABC 平移,使点 A 变换为点 A′,点 B′,C′ 分别是 B,C 的对应点. (1)请画出平移后的△A′B′C′,并求△A′B′C′的面积; (2)若连接 AA′,CC′,则这两条线段之间的关系是 . 18.如图,直线 AB,CD 相交于点 O,OE 把∠BOD 分成两部分. (1)直接写出图中∠AOC 的对顶角为 ,∠BOE 的邻补角为 ; (2)若∠AOC=70°,且∠BOE∶∠EOD=2∶3,求∠AOE 的度数. 19.如图,已知 AD⊥BC,EF⊥BC,∠4=∠C.求证:∠1=∠2. 20.如图,DB∥FG∥EC,A 是 FG 上的一点,∠ADB=60°,∠ACE=36°,AP 平分 ∠DAC,求∠PAG 的度数. 21.如图,EF∥AD,AD∥BC,CE 平分∠BCF,∠DAC=120°,∠ACF=20°, 求∠FEC 的度数. 22.如图, ∠1+∠2=180°, ∠A=∠C, DA 平分∠BDF. AE 与 FC 平行吗?说明理由. AD 与 BC 的位置关系如何?为什么? BC 平分∠DBE 吗?为什么? 23. 如图 1,CE 平分∠ACD,AE 平分∠BAC,且∠EAC+∠ACE=90°. (1)请判断 AB 与 CD 的位置关系,并说明理由; (2)如图 2,若∠E=90°且 AB 与 CD 的位置关系保持不变,当直角顶点 E 移动时, 写出∠BAE 与∠ECD 的数量关系,并说明理由; (3)如图 3,P 为线段 AC 上一定点,点 Q 为直线 CD 上一动点,且 AB 与 CD 的位置关系保持不变,当点 Q 在射线 CD 上运动时(不与点 C 重合),∠PQD,∠APQ 与∠ BAC 有何数量关系?写出结论,并说明理由. 莆田侨中 2019-2020 学年下学期第一次月考 参考答案 一、选择题:本题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分. 1-10、 CCABBBCDAD 二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共 24 分. 11、假 12、50° 13、90° 14、105° 15、垂线段最短 16、6 三、解答题 (本大题共 7小题,共 86 分) 17、(共 10 分) 解:(1) ...............................................(4分) .........................(7分) (2)平行且相等.............................................................(10 分) 18、(共 10 分) (1)∠BOD ∠AOE.............................................(共 2分,每空各 1分) (2)设∠BOE=2x°,则∠EOD=3x°, ∴∠BOD=∠BOE+∠EOD=5x°. ∵∠BOD=∠AOC=70°, 即 5x=70.....................................................................(6分) 解得 x=14, ∴∠BOE=2x°=28° ∴∠AOE=180°-∠BOE=152°....................................(10 分) 19、(共 12 分) 解:∵AD⊥BC,EF⊥BC, ∴AD∥EF,.............................................................(3分) ∴∠3=∠1...............................................................(6分) 又∵∠4=∠C. ∴DH∥AC................................................................(9分) ∴∠2=∠3, ∴∠1=∠2................................................................(12 分) 20、(共 12分) 解:∵DB∥FG ∴∠DAG=∠BDA=60°.............................................................(3分) ∵FG∥CE ∴∠GAC=∠ACE=36°.............................................................(6分) ∴∠DAC=∠DAG+∠GAC=60°+36°=96°..........................................(8分) 又∵AP 平分∠DAC ∴∠DAP= 2 1 ∠DAC=48°..........................................................(10分) ∴∠PAG=∠DAG-∠DAP=60°-48°=12°..........................................(12分) 21、(共 12 分) 解:∵EF∥AD,AD∥BC, ∴EF∥AD∥BC,..........................................................(2分) ∴∠DAC+∠ACB=180°................................................(4分) ∵∠DAC=120°,∠ACF=20°, ∴∠BCF=180°-∠DAC-∠ACF=180°-120°-20°=40°.........(7分) ∵CE平分∠BCF, ∴∠FCE=∠BCE=20°..........................................(9分) ∵EF∥BC, ∴∠FEC=∠BCE=20°..........................................(12分) 22、(共 14 分) (1)AE∥FC...................................................................(1分) 理由如下: ∵∠1+∠2=180°,∠2+∠CDB=180°(邻补角定义), ∴∠1=∠CDB, ∴AE∥FC(同位角相等,两直线平行);..............................(4分) (2)AD∥BC..................................................................(5分) 理由如下: ∵AE∥CF, ∴∠C=∠CBE(两直线平行,内错角相等), 又∵∠A=∠C, ∴∠A=∠CBE, ∴AD∥BC(同位角相等,两直线平行);..............................(8分) (3)BC平分∠DBE...............................(9分) 理由如下: ∵DA平分∠BDF, ∴∠FDA=∠ADB, ∵AE∥CF,AD∥BC, ∴∠FDA=∠A=∠CBE,∠ADB=∠CBD, ∴∠EBC=∠CBD, ∴BC平分∠DBE. ..................................................(14 分) 23、(共 16分) 解:(1)AB∥CD..........................................................(1分) 理由:∵CE平分∠ACD,AE平分∠BAC, ∴∠ACD=2∠ACE,∠BAC=2∠EAC, 又∵∠EAC+∠ACE=90°, ∴∠ACD+∠BAC=180°, ∴AB∥CD................................................................(5分) (2)∠BAE+∠ECD=90°. 理由:过点 E作 EF∥CD,..............................(答题卡上没画辅助线此题不得分) ∵AB∥CD, ∴EF∥CD∥AB, ∴∠BAE=∠AEF,∠ECD=∠CEF, ∵∠AEF+∠CEF=∠AEC=90°, ∴∠BAE+∠ECD=90°................................................(10分) (3)∠PQD+∠APQ+∠BAC=360°. 理由:过点 P作 PE∥CD,..............................(答题卡上没画辅助线此题不得分) ∵AB∥CD, ∴PE∥CD∥AB, ∴∠BAC+∠APE=180°,∠PQD+∠QPE=180°, ∴∠BAC+∠APE+∠PQD+∠QPE=360°, ∵∠APE+∠QPE=∠APQ, ∴∠PQD+∠APQ+∠BAC=360°..................................(16分)

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 588.75KB
  • ID:3-7126199 山东省临沂市费县第二中学2019-2020学年七年级下学期第一次月考数学试题(含答案)

    初中数学/月考专区/七年级下册

    七年级数学月考试题 (时间:80分钟 总分120分) 一、选择题(本大题共14小题,每小题3分,共42分) 1.在下列各组数中,(相邻两个3之间多一个1), 无理数有( ) A.2个 B. 3 个 C. 4 个 D. 5个 2.如图,下列说法中,正确的是(  ) A.因为∠A+∠D=180°,所以AD∥BC B.因为∠C+∠D=180°,所以AB∥CD C.因为∠A+∠D=180°,所以AB∥CD D.因为∠A+∠C=180°,所以AB∥CD 3.下列各数中,互为相反数的是(?? ) A.与 B.与 C.与 D.与 4.在同一平面内,若,则的位置关系是( ) A.平行 B.垂直 C.相交 D.以上都不对 5.的算数平方根是( ) A. B.9 C. D.3 6.如图,把一张长方形纸片ABCD沿EF折叠后,点C,D分别落在C′,D′的位置上, EC′交AD于点G,已知∠EFG=58°,则∠BEG等于( ) A.58° B.116° C.64° D.74° 7.如图,直线a∥b,射线DC与直线a相交于点C,过点D作DE⊥b于点E,已知∠1=25°, 则∠2的度数为(  ) A.115° B.125° C.155° D.165° 8.若2m-4与3m-1是同一个正数的平方根,则这个数是( ) A. 4或100 B. 100 C. 4 D. -3或1 9.已知a,b在数轴上的位置如图,则化简|a|-|a+b|+|b-a|的结果为(??? ) 2b-a B. -a C. 2 b-3a D .-3a 10.如图,AB//CD,∠A=50°,则∠1的度数是(  ) A.40° B.50° C.130° D.150° 11.将点A(a , -3)先向右平移2个单位长度,再向上平移4个单位长度得到点B(4,b),则a和b的值分别为( ) A. 1,4 B. 4,1 C. 2,1 D. 1,2 12.在平面直角坐标系中,点P(-3,b)到x轴的距离为4,则P点坐标为( ) A.(-3,4) B. (-3,-4) C.(-3,4)或(-3,-4) D. (3,4)或(3,-4) 13.若x,y为实数,且,则 A.0 B.1 C.-1 D.-2020 14.如图,已知棋子“车”的位置为(-2,3),棋子“马”的位置为(1,3),则棋子“炮”的位置为(  ) A.(-2,2) B.(3,1) C.(2,2) D.(3,2) 二、填空题(每小题3分,共18分). 15. (1)如图,要把小河里的水引到田地A处,就作AB⊥l(垂足为B),沿AB挖水沟,水沟最短.理由是           . (2) 把命题“平行于同一直线的两直线平行”写成“如果……,那么……”的形式. . (3) 比较大小:______ (4) 已知与是同类项,则m-3n的平方根是___. (5) 已知点P的坐标为(3a+6,2﹣a),且点P到两坐标轴的距离相等,则点P的坐标是 . (6) 如图,动点P在平面直角坐标系中按图中箭头所示方向运动,第1次从原点运动到点(1,1),第2次接着运动到点(2,0),第3次接着运动到点(3,2),…,按这样的运动规律,经过第2018次运动后,动点P的坐标是 三、解答题(共60分) 16.计算: (1) (2) 17.如图,△ABC在直角坐标系中, (1)请写出△ABC各点的坐标; (2)若把△ABC向上平移2个单位,再向左平移1个单位得到△A′B′C′,在图中画出三角形ABC变化后的位置,写出A′、B′、C′的坐标; (3)求出△ABC的面积. 18.(2018年重庆中考)如图,直线AB∥CD,BC平分∠ABD,∠1=54°,求∠2的度数. 19. 阅读下列解答过程,在横线上填入恰当内容。 上述过程中有没有错误?若有,错在步骤__________(填序号) 原因是____________________________________ 请写出正确的解答过程. 20. 如图,已知DE∥BC,BE平分∠ABC,∠C=65°,∠ABC=50°. (1)求∠BED的度数; (2)判断BE与AC的位置关系,并说明理由. 七年级数学参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 答案 B C B A D C A C A C C C B D 二、填空题(1大题共8小题,每小题3分,共24分) 15.(1)垂线段最短 (2) 如果两条直线都和同一条直线平行,那么这两条直线也互相平行。 (3) < (4) ±6 (5)(3,3)或(-6,6) (6)(2018,0) 三、解答题(共60分) 16.(每小题6分,共12分) (1)………………6分 (2)………………12分 17.(1)A(-2,-2)B(3,1)C(0,2)………………3分 (2)作图略 A′(-3,0)、B′(2,3)、C′(-1,4)………………7分 (3)△ABC的面积=7.………………10分 18. 72. 19. 解:上述过程中有错误,错在步骤(2)(填序号)… 原因是正数的平方根有两个,它们互为相反数 ……… 请写出正确的解答过程. (1)25 (2)BE ⊥AC

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 180.98KB
  • ID:3-7126193 山东聊城茌平区振兴中学2019-2020学年七年级3月线上检测数学试题(无答案)

    初中数学/月考专区/七年级下册

    山东聊城茌平区振兴中学2019-2020学年七年级数学3月线上自测题(word版) (时间40分钟,满分100分) 一、选择题(每题4分,共28分) 1、下列各方程组中,属于二元一次方程组的是( ) A. B. C. D. 2、方程2x﹣y=3的和3x+2y=1的公共解是(  ) A. B. C. D. 3、用 代 入 法 解 方 程 组 时,使 得 代 入 后 化 简 比 较 简 单 的 变 形 是( ) A.由 ① 得 B.由 ① 得 C.由 ② 得 D.由 ② 得 解方程组 用加减法消去y,需要( ) A.①×2-② B.①×3-②×2 C.①×2+② D.①×3+②×2 5、方程组中,用加减消元法化成一元一次方程正确的是( ) A.23x+22=0 B.7x=18 C.23y=13 D.-7y=19 6、一副三角板不能拼出的角的度数是(拼接要求:既不重叠,又不留空隙)( ) A.750 B.1050 C.1200 D.1250 7、两个角的两边分别平行,其中一个角是60°,则另一个角是 ( )  A.60° B.120° C. 60°或120° D. 无法确定 二、填空题(每题4分,共24分) 8、已知AB∥CD∥EF,BC∥AD,AC平分∠BAD,那么图中与∠AGE相等的角有   个。   9、如图,AB∥CD,∠BAE=300,∠ECD=600,那么∠AEC = . 10、如图,若AB∥DC,AD∥BC,则图中与∠A相等的角有________ 个. 11、已知方程xm﹣3+y2﹣n=6是二元一次方程,则m﹣n=   . 12、若关于x,y的二元一次方程组的解也是二元一次方程的解,则k的值为_______________。 13、若和是同类项,m+n的值是 。 三、解答题 (每题8分,共48分) 14、 解下列方程组(10分) (2) ax+by=-2 x=1 15、已知 bx+ay=5 的解是 y=2 ,求a+b的值 16、已知与互为相反数,求x和y。 17、 如图 ,直线BC与MN相交于点O,AO⊥BC,OE平分∠BON,若∠EON=200,求∠AOM的度数. 18、列方程组解应用题 甲种电影票每张10元,乙种电影票每张20元,若购买甲、乙两种电影票共40张,恰好用去550元,则甲、乙两种电影票各买了多少张? A B C D E F G 第8题 A B C D E 第9题 第10题 A C B O E M N

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 73.62KB
  • ID:3-7126190 河北省石家庄一中实验学校2019——2020学年第二学期七年级第一次月考数学试卷(扫描版含答案)

    初中数学/月考专区/七年级下册

    参考答案 2m+n=12① (2)整理,得 m+n=8② ①-②,得m=4, 把m=4代入②,得4+n=8, 解得n=4, 所以方程组的解为m=4 n=4 22.解:(1)原式=(2000-1)2-(2000-2)×(2000+2) 第1页,共3页 =20002-4000+1-20002+4 3995 解:(2)原式=(x+2y)(x-2y)-(2x3y-4x2y2)+2xy =x2-4y2-x2+2xy =-4y2+2xy 时 原式=-4×()2+2×(-3)×1=-1-3=-4. 四、解答题 23.(1)解:设甲种书柜单价为x元,乙种书柜的单价为y元,由题意得: 3x+2y=1020 =180 4x+3y=1440·解之得: =240 答:甲种书柜单价为180元,乙种书柜的单价为240元 (2)解:设甲种书柜购买m个,则乙种书柜购买(20-m)个: 由题意得:{10m+2020-m)s4320 解之得:8≤m≤10 因为m取整数,所以m可以取的值为:8,9,10 即:学校的购买方案有以下三种: 方案一:甲种书柜8个,乙种书柜12个, 方案二:甲种书柜9个,乙种书柜11个 方案三:甲种书柜10个,乙种书柜10个 24.(1)证明:"CD⊥AB,EF⊥AB ∴CD∥/EF, ∴∠2=∠BCD. 又∠1=∠2, ∴∠1=∠BCD (2)解:在Rt△BEF中,∠B=54 ∴∠2=180°-90°-549=36°, ∠BCD=∠2=36 又BC∥/DG, ∴∠3=∠ACB=∠ACD+∠BCD=35°+36°=71° 25.(1)a-b (2)(a-b)2,(a+b)2-4ab: (4):x+y=10,xy=16 ∴(x-y)2=(x+y)2-4xy=102-4×14=36 x-y=土6 26.解:(1)平行于同一条直线的两直线平行 两直线平行,内错角相等 ∠BEF+∠CEF (2)过点E作EF∥AB 第2页,共3页 AB∥/DC,EF∥/AB, 图 ∴EF∥DC, ∠C+∠CEF=180°,∠B+∠BEF=180°, ∠B+∠C+∠AEC=360°, ∴∠B+∠C=360°-∠BEC (3)连接BE 图③ 由(2)可知:∠B+∠C=360°-∠BEC: ∠B+∠BEC=3609-120°=240°, ∴∠B+∠AEB+∠AEC=240°, ∠B+∠AEB=160°, ∠A=180°-(∠B+∠AEB)=20°

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 1218.12KB
  • ID:3-7126182 2020年春浙江省杭州市高桥初中七年级在线学习学业评价数学测试卷(PDF版,有答案)

    初中数学/月考专区/七年级下册

    七年级数学试题卷 第 1 页 共 3 页 高桥初中七年级在线学习学业评价测试 数学试题卷 一、仔细选一选(本题有 10 个小题,每小题 3 分,共 30 分) 下面每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的. 1.下列运算正确的是( ) A.(ab)2=a2b2 B.a2+a2=a4 C.(a2)3=a5 D.a2?a3=a6 2.《九章算术》是中国传统数学的重要著作,方程术是它的最高成就.其中记载:今有共买物,人出八,盈三; 人出七,不足四,问人数、物价各几何?译文:今有人合伙购物,每人出 8 钱,会多 3 钱;每人出 7 钱,又 会差 4 钱,问人数、物价各是多少?设合伙人数为 x 人,物价为 y 钱,以下列出的方程组正确的是( ) A. 8 3 7 4 y x y x ? ?? ? ? ?? B. 8 3 7 4 y x x y ? ?? ? ? ?? C. 8 3 7 4 x y y x ? ?? ? ? ?? D. 8 3 7 4 x y x y ? ?? ? ? ?? 3.关于 x,y 的方程组 0 3 x py x y ? ?? ? ? ?? 的解是 1x y ▲ ?? ? ?? ,其中 y 的值被盖住了,不过仍能求出 p,则 p 的值是( ) A.﹣ B. C.﹣ D. 4.如果关于 x,y 的方程组 5 4 3 5 8 x y k x y ? ?? ? ? ?? 的解满足 8x+y=9,则 k 的值为( ) A.1 B.1 或-1 C.5 D.-5 5.若 a m =2,a n =3,a p =5,则 a 2m+n-p 的值是( ) A.2.4 B.2 C.1 D.0 6.已知(x+p)(2x+4)的展开式中不含 x 项,则 p 的值是( ) A.4 B.-4 C.2 D.-2 7.如图,一块边长为 a 的正方形花圃,两横一纵宽度均为 b 的三条人行通道把花圃分隔 成 6 块. 能表示该花圃的实际种花面积的是( ) A.a 2 -3ab B.a 2 -3b 2 C.a 2 -2ab D.a 2 -3ab+2b 2 8.我们知道方程组{ 3???? + 4???? = 5 4???? + 5???? = 6 的解是{ ???? = ?1 ???? = 2 ,现给出另一个方程组{ 3(2???? + 3) + 4(???? ? 2) = 5 4(2???? + 3) + 5(???? ? 2) = 6 ,它的解是 ( ) A.{ ???? = ?1 ???? = 2 B.{ ???? = 1 ???? = 0 C.{ ???? = ?2 ???? = 0 D.{ ???? = ?2 ???? = 4 七年级数学试题卷 第 1 页 共 3 页 9.在等式①(–12a3b–6ab)÷(6ab)=-6a2;②(–2020)0=(2– 103 )0;③(–x-3)-2÷(x2)3=1;④0.0000168=1.68×10-4; ⑤ 1) 7 1 ( ?? =-7;⑥5a-2= 25 1 a 中,正确个数为( ) A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 10.计算 ) 100 1 1)( 99 1 1() 3 1 1)( 2 1 1( 2222 ???? ? 的值是( ) A. 10 1 B. 20 1 C. 100 101 D. 200 101 二、认真填一填(本题有 8 个小题,每小题 4 分,共 32 分) 11.已知方程组 2 5 6 4 x y ax by ? ? ?? ? ? ? ?? 与方程组 3 5 16 8 x y bx ay ? ?? ? ? ? ?? 的解相同,则(2a+b) 2021 =____________. 12.方程 x(2x-5)-2(x-1)(x+7)=0 的解为 x=____________. 13.若 x2–2mx+16 是一个完全平方式,则 m=____________. 14.已知 a 2 +b 2 +2a-4b+5=0,则 b a =____________. 15.(x+y﹣5) 2 与|y﹣2x+10|互为相反数,则 x=____________,y=____________. 16.如图,长方形 ABCD 中有 6 个形状、大小相同的小长方形,且 EF=3,CD=12,则大 长方形 ABCD 的面积为____________. 17.若(x+a) (x+b)=x2+mx+6,其中 a,b,m 均为整数,则 m 的值为____________. 18.爸爸开车带着小明在公路上匀速行驶,小明每隔一段时间看到的里程碑上的数如下: 时刻 9:00 9:45 12:00 碑上的数 是一个两位数,数字之和是 9 十位与个位数字与 9:00 时 所看到的正好相反 比 9:00 时看到的两位数中间多 了个 0 则小明在 9:00 时看到的两位数是____________. 三、全面答一答(本题有 4 个小题,共 38 分) 解答应写出文字说明、证明过程或推演步骤.如果觉得有的题目有点困难,你们把自己能写出的解答写出一 部分也可以. 19.(本小题 6 分) 阅读下列解方程组的方法,然后回答问题. 解方程组{ 19???? + 18???? = 17 ① 17???? + 16???? = 15 ② 解:由①﹣②得 2x+2y=2 即 x+y=1③ 七年级数学试题卷 第 1 页 共 3 页 ③×16 得 16x+16y=16 ④ ②﹣④得 x=﹣1,从而可得 y=2 ∴原方程组的解是{ ???? = ?1 ???? = 2 . (1)请你仿上面的解法解方程组{ 2022???? + 2012???? = 2020 2020???? + 2019???? = 2018 ; (2)请猜测关于 x、y 的方程组{ (???? + 2)???? + (???? + 1)???? = ???? (???? + 2)???? + (???? + 1)???? = ???? (???? ≠ ????)的解是什么? 20.(本小题 8 分) 先阅读下面例题的解法,然后解答问题: 例:若多项式 2x 3 -x 2 +m 分解因式的结果中有因式 2x+1,求实数 m 的值. 解:设 2x 3 -x 2 +m=(2x+1)·A(A 为整式). 若 2x 3 -x 2 +m=(2x+1)·A=0, 令 x= - 2 1 得:2×(- 2 1 ) 3 -(- 2 1 ) 2 +m=0, 即:- 4 1 - 4 1 +m=0. ∴m= 2 1 . 请你模仿上面的方法尝试解决下面的问题: 若多项式 x 4 +mx 3 +nx-16 分解因式的结果中有因式(x-1)和(x-2),求实数 m,n 的值. 21.(本小题 12 分) 分解因式: ① m 3 -9m. ② a 2 b-10ab+25b. ③ 4x 2 -(y-2) 2 . ④ 9x 2 -8y(3x-2y). ⑤ m 2 -n 2 +(2m-2n). ⑥ (x 2 -5) 2 +8(5-x 2 )+16. 22.(本小题 12 分) (1)已知 a-2b= 2 1 ,ab=2,求-a 4 b 2 +4a 3 b 3 -4a 2 b 4 的值. (2)已知 x 2 –2x–5=0,求代数式 x 3 –x 2 –7x–3 的值. (3)已知 x 2 -3x+1=0,求①x 2 +x - 2 的值;②x 3 +x -3 的值.

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 433.74KB
  • ID:2-7126177 部编版八年级语文下册第六单元检测题(含答案解析)

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级下册/第六单元/本单元综合与测试


    部编版八年级语文下册第六单元检测题
    一、基础。(24分)
    1、根据课文默写古诗文。(10分)
    (1)唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。《茅屋为秋风所破歌》(1分)
    (2)天之苍苍,其正色邪其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。《逍遥游》(1分)
    (3)惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。《卜算子.黄州定慧院寓居作》(2分)
    (4)无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。《卜算子.咏梅》(2分)
    (5)把李白的《送友人》默写完整。(4分)
    青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故园情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。
    2、根据拼音写出相应的词语。(4分)
    (1)母亲kuān wèi伊,说我们鲁镇的戏比小村里的好得多,一年看几回,今天就算了。(宽慰)
    (2)每每想起小时候在村里上灯学,要挑了灯笼走去挑了灯笼走回的事,便深深感到chóu chànɡ (惆怅)
    (3)我也懒得去说服他,就采取阳yánɡ fènɡ yīn wéi的方法,一旦感到具体活儿,他根本不清楚里头怎么回事。(阳奉阴违)
    (4)自信与它的姊妹平和总是携手并进,xiānɡfǔxiānɡchénɡ(相辅相成)
    3、下列句子划线词语使用不恰当的一项是(C)(3分)
    A、假如是月明风清的夜晚,人们的眼再尖利一些,就可以看见有一只小船从苇塘里撑出来。
    B、夏日的天空就像孩子的脸一样善变,刚才还是阳光灿烂,顷刻间,乌云就弥漫了整个天空。
    C、他在新年文艺晚会上的表演非常精彩,但他身上的演出服装明显太短,真有点提襟见肘。
    D、谁也没有变更既成的法律;要是开了这一个恶例,以后谁都可以借口有例可援,什么坏事情都可以干了。
    4、下列病句修改不正确的一项是(A)(3分)
    A、在今年的“青春情暖,阳光助残”公益慰问活动中,我校团委组织团员到社会福利院为孤寡老人、聋哑人和残疾人送去关怀和温暖。(把“在……中”去)
    B、甘肃一位代表在“两会”上提出,加大中西部和边远贫困地区的公共教有力度,是促进教育公平的关键。(“力度”改为“投入”)
    C、初中生活已近尾声,在即将离开校园之际,我们班同学都在心里由衷地感谢班主任和科任老师三年来的默默付出。(删去“在心里”)
    D、四月的北京,阳光明媚,百花竞艳,当听到新闻报道玉渊潭公园的花开得如烟如霞时,我便萌发了去北京赏花。(在“赏花”后面加上“的念头”)
    ================================================
    压缩包内容:
    部编版八年级语文下册第六单元检测题.doc
    部编版八年级语文下册第六单元检测题答案解析.doc

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 31.57KB
  • ID:3-7126176 2019-2020学年下学期甘肃省秦安县第五中学七年级下第一次月考数学试卷(PDF 扫描版及答案

    初中数学/月考专区/七年级下册

    秦安五中2019-2020学年度第二学期 七年级数学第一次月考试卷 A卷(共100分) .选择题(共8小题,每题4分) 1.下列的五个等式:①2x-1=:②x-y:3+2-5:④对1:⑤2-1.其中是 元一次方程的有() A.1个 B.2个 C.3个 4个 2.方程2x+3=7的解是() Cx=3.5 X=5 3.若代数式x+3的值为2,则x等于() 4.下列方程中,解为x=1的方程是() A.-025x=-1B.23 C.0.1x- D.亠x=5 105 5.已知方程3x2m1=6是关于x的一元一次方程,则m的值是() A.±1 B.1 C.0或1 6.将方程3~5x+7x+1去分母时,方程两边应同时乘() B.6 C.8 7.若方程2x-1=5与kx+1=7同解,则k的值为() B.2 C.-2 8.通过移项,将下列方程变形,错误的是() A.由2x-3=-x-4,得2x-x=-4+3B.x+2=2x-7,得x-2x=-2-7 C.5y-2=-6,得5y=-4 D.由x+3=24x,得5x=-1 二.填空题(共8小题,每题5分) 9.已知方程xX+1=的解是 10.当x= 时,代数式的值与的值的差是2 1l.如果5x+3=7那么5x= 12.有下列结论:(若m=n.则四=2若2x+2=2y+2则x=y;③若am=bm则a=b4若a=b, 则am=bm你认为正确的结论有 (填序号) 13.标价为x元的某件商品,按标价八折出售仍能盈利b元,已知该商品进价为b元,则 x=元 14.某班共有学生49人,一天,该班某男生因事请假,当天的男生人数恰为女生人数的一 半.若设该班男生人数为x,则依题意列出的方程是 15、收割一块麦地,每小时割4亩,预计若干小时割完。收割了二后,改用新式农具收割, 工作效率提高到原来的1.5倍。因此比预计时间提前1小时完工。这块麦地有多少 亩? (只列方程不计算) 16、x=9是方程x-2=b的解,那么b= ,当b=1时,方程的 解 三.解答题(共3小题) 17.(8分)检验下列各小题括号里的数,哪些数是它前面的方程的解 (1)y=10-4y,(y=1,y=2,y=3) (2)x(x+1)=12,(x=3,x=4,x=-4) 18.解方程:(10分) (1)3(x-1)-2(2x+1)=12 (2) 3-x3x+4 515 19.(10分)已知方程3(x-1)=4x-5与关于x的方 2x -a x-a x-1有相同的 3 解,求a的值 B卷(共50分) 20.解下列方程:(8分) (1)4x-2(x-3)=x: (2)x- x+2 36 21.(10分)已知关于x的方程x-2m+1=0与2-m-x=0的解互为相反数,试求m的 值 22.(10分)为增强市民的节水意识,某市对居民用水实行阶梯收费”:规定每户每月不 超过月用水标准部分的水价为15元吨,超过月用水标准量部分的水价为25元吨.该市 小明家5月份用水12吨,交水费20元.请问:该市规定的每户月用水标准量是多少吨? 23.(10分)某校高一年级有12个班,在学校组织的高一年级篮球比赛中,规定每两个班 之间只进行一场比赛,每场比赛都要分出胜负,每班胜一场得2分,负一场得1分,某班 要想在全部比赛中得18分,那么这个班的胜负场数应分别是多少? 24.(12分)有一件工程,由甲、乙两个工程队共同合作完成,工期不得超过一个月,甲 独做需要50天才能完成,乙独做需要45天才能完成,现甲乙合作20天后,甲队有任务调 离,由乙队单独工作,问此工程是否能如期完工?

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 1801.03KB
  • ID:9-7126174 陕西省咸阳市泾阳县云阳镇中学2019-2020学年八年级下学期第一次月考道德与法治试卷(解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级下册


    陕西省咸阳市泾阳县云阳镇中学2019-2020学年八年级下学期第一次月考道德与法治试卷
    一、选择题(每题三分,共六十分)
    1.在我国,每年的全国人民代表大会召开时,国务院、最高人法院、最高人民检察院都要向全国人大报告工作。这是因为(  )
    A.这些国家机关没有任何权力
    B.全国人大都是由其他中央国家机关产生
    C.这些机关都是国家的最高权力机关
    D.全国人民代表大会是我国最高权力机关
    2.在我国,宪法保护的人权内容很广泛。下列措施有利于人权保护的是(  )
    ①国家规划将实施义务教育的年限由九年提高到十二年
    ②实施精准扶贫,增加贫困地区人民的收入
    ③浙江实施推进“最多跑一次”改革,践行以人民为中心发展思想的具体行动
    ④实现省内异地就医的直接结算
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
    3.如图漫画中的做法(  )
    ①说明我国公民可以直接参与管理国家事务
    ②有利于保证立法的科学性和民主性
    ③能够更好地尊重和保障人权
    ④会影响审判、检察机关的独立行使职权
    
    A.①② B.②③ C.①②③ D.①②④
    4.“国家尊重和保障人权”是现代法治国家立法活动的基本要求。为此国家(  )
    A.行政机关应坚持依宪施政、依法行政,做到严格规范公正文明执法
    B.应保证立法的科学性、民主性,丰富公众参与立法的形式
    C.审判、检察机关应依法独立行使审判权、检察权,保护公民的合法权益
    D.加强法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设法治文化,增强全民法治观念
    5.“有人监督是福,没人看,没人管是祸,要是早一点提醒我、监督我,查处我,我可能就不会犯下无法挽回的过错……”这是某贪官在法院庭审判决现场上的一段话。材料说明(  )
    A.权力行使不需要监督
    B.没有监督的权力将必然导致腐败
    C.有了监督的权力将会杜绝腐败
    D.权力行使需要接受监督
    6.苏州市十六届人大民代表大会于2018年1月10日到13号召开。苏州市人民代表大会属于国家的(  )
    A.权力机关 B.行政机关 C.审判机关 D.检察机关
    7.12月4日上午,在第四个国家宪法日当天,承德医学院法制工作办公室组织中医学院针灸推拿第一团支部学生,来到承德市中心广场,举办“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”主题宣传活动。下面是收集的观点,你认为有误的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    陕西省咸阳市泾阳县云阳镇中学2019-2020学年八年级下学期第一次月考道德与法治试卷(解析版).doc

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 86.25KB
  • ID:3-7126169 河北省武邑中学2019-2020学年七年级3月月考(网考)数学试题(含答案)

    初中数学/月考专区/七年级下册

    河北武邑中学2019-2020学年下学期七年级3月网上月考 数学试题 一.选择题 1.如图所示,点A,O,B在一条直线上,∠AOE=∠DOF,若∠1=∠2,图中互余的角有(  ) A.5对 B.4对 C.3对 D.2对 2.下列说法中正确的有(  ) ①延长直线AB ②延长线段AB ③延长射线AB ④画直线AB=5cm ⑤在射线AB上截取线段AC,使AC=5cm. A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 3.点A,B,C,D,O的位置如图所示,下列结论中,错误的是(  ) A.∠AOB=50° B.OB平分∠AOC C.BO⊥CO D.∠AOB与∠BOD互补 4.如图,在A、B两处观测到C处的方位角分别是(  ) A.北偏东65°,北偏西40° B.北偏东65°,北偏西50° C.北偏东25°,北偏西40° D.北偏东35°,北偏西50° 5.有一正棱锥的底面为正三角形.若此正棱锥其中两个面的周长分别为27、15,则此正棱锥所有边的长度和为多少?(  )[来源:学科网] A.36 B.42 C.45 D.48 6.如图的正方体盒子的外表面上画有3条粗黑线,将这个正方体盒子的表面展开(外表面朝上),展开图可能是(  ) A. B. C. D. 7.如图,贤贤同学用手工纸制作一个台灯灯罩,做好后发现上口太小了,于是他把纸灯罩对齐压扁,剪去上面一截后,正好合适,以下裁剪示意图中,正确的是(  ) A. B. C. D. 8.4点10分,时针与分针所夹的角为(  ) A.55° B.65° C.70° D.以上结论都不对 9.两根木条一根长80cm另一根长60cm,把它们一端重合放在同一直线上,此时两根木条中点的距离是(  ) A.10cm B.70cm或10cm C.20cm D.20cm或70cm 10.已知柱体的体积V=S?h,其中S表示柱体的底面面积,h表示柱体的高.现将矩形ABCD绕轴l旋转一周,则形成的几何体的体积等于(  ) 二.填空题 11.已知A,B,C,D在同一条直线上,AB=8cm,BD=3cm,C为AB的中点,则线段CD的长为   cm. 12.如图,将一副三角尺叠放在一起,使直角顶点重合于点O,绕点O任意转动其中一个三角尺,则与∠AOD始终相等的角是   . 13.如图所示,把正方形ABCD中的∠A折叠,折痕为EF,则∠1+∠2的度数为   . 14.已知∠1+∠2+∠3=180°,α=∠1+∠2,β=∠2+∠3,γ=∠1+∠3,则α、β、γ中锐角最多有   个. 15.往返甲乙两地的火车,中途还需停靠4个站,则铁路部门对此运行区间应准备   种不同的火车票(A→B、B→A是两种不同的车票). 16.某公司员工分别在A、B、C三个住宅区,A区有30人,B区有15人,C,区有10人,三个区在一直线上,位置如图所示,公司的接送车打算在此间只设一个停靠点,为要使所有员工步行到停靠点的路程总和最少,那么停靠点的位置应在   区.[来源:Zxxk.Com] 三.解答题 17.计算: (1)131°28′﹣51°32′15″ (2)58°38′27″+47°42′40″(3)34°25′×3+35°42′ 18.如图,O是AC的中点,M是AB的中点,N是BC的中点,试判断MN与OC的大小关系. 19.如图,已知∠A=65°,∠ABD=∠DCE=30°,且CE平分∠ACB.求∠BEC及∠ABC. 选做题 20.问题情境:以直线AB上一点O为端点作射线OM、ON,将一个直角三角形的直角顶点放在O处(∠COD=90°). (1)如图1,直角三角板COD的边OD放在射线OB上,OM平分∠AOC,ON和OB重合,则∠MON=   °; (2)直角三角板COD绕点O旋转到如图2的位置,OM平分∠AOC,ON平分∠BOD,求∠MON的度数. (3)直角三角板COD绕点O旋转到如图3的位置,OM平分∠AOC,ON平分∠BOD,猜想∠MON的度数,并说明理由.   选择题 BBBBD DABBC 填空题 11 1或7 12、∠COB 13、 180° 14、1 15、30 16、A 三、解答题 17(1)=79°55’45’’ (2)=107°20’7’’ (3)=138°57’ 18 MN=OC 19∠ABC=55° ∠BEC=125°20 (1)135°(2)135°(3) [来源:学科网] [来源:Z|xx|k.Com] [来源:Z#xx#k.Com] 1题 4题 3题 πr2h B.2πr2h C.3πr2h D.4πr2h

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 274.5KB
  • ID:3-7126166 湖南省郴州市湘南中学2019-2020学年七年级3月月考数学试题(答案图片版)

    初中数学/月考专区/七年级下册

    湘南中学初中部2020年上期七年级数学3月质量检测题 时间:120分钟 满分:130 一、认真填一填:(本题共10小题,每题3分,共30分) 1.由方程可得到用含x的代数式式表示y,则y=____,用含y的式子表示x,则x=_______. 2.如果xny4与2xym相乘的结果是2x5y7,那么mn=   . 3.﹣2x2y(3xy2﹣2y2z)=   . 4.写出一个以 为解的二元一次方程组。 5.单项式与是同类项,则的值为. 6、___________。 7.计算:= . 8.计算:(2x+5)(x-1)=________. 9、将4个数排成2行、2列,两边各加一条竖直线记成,定义,上述记号就叫做2阶行列式.若=18,则 . 10.若x+3y﹣3=0,则2x?8y=   . 二、细心地选一选(本题共10小题,每题3分,共30分) 11、二元一次方程组的解为( ) B、 C、 D、 12、下列计算正确的是:( ) x2·x3=x6 B、(x2)3=x5 C、2x2+3x2=5x4 D、x2(-x)3=-x5 13、下列方程组是二元一次方程组的是( ) A. B.  C. D. 14、x3y2·(-xy3)2的结果为:( ) x5y10 B、x5y8 C、-x5y8 D、x6y12 15、若xn=2,xm=3,则x2m+n=( ) A、5 B、6 C、12 D、18 16、已知和都是方程的解,则、的值分别为   A.1, B.,4 C., D.1,4 17、下列运算正确的是(  ) A.3a2+a=3a3 B.2a3?(﹣a2)=2a5 C.4a6+2a2=2a3 D.(﹣3a)2﹣a2=8a2 18、如果方程组的解与方程组的解相同,则的值 为   A. B.1 C.2 D.0 19、如果(x﹣2)(x+3)=x2+px+q,那么p、q的值为(  ) A.p=5,q=6 B.p=1,q=﹣6 C.p=1,q=6 D.p=5,q=﹣6 20.如图为某商店的宣传单,小胜到此店同时购买了一件标价为元的衣服和一条标价为元的裤子,共节省500元,则根据题意所列方程正确的是   A. B. C. D. 三.解答题(共7大题,共70分) 21、解方程组(每题5分,共10分) (1) (2) 计算(每题5分,共15分) (1)2a2-3a·(2a2-a+3) (2)(2x-y)(x+3y); (3) 23、运用乘法公式计算(每题5分,共20分) (1)(m - n)(n+ m) (2) 99×101- 1002 (3)(x+2y)(x2-4y2)(x-2y) (4)(x-3)(3+ x) 24(7分)若|a-b+3|+(2a+b)2=0,先化简(a-2b)(a+2b)-(a-2b)2+8b2 ,再求它的值. 列方程组解应用题(8分) 湘西自治州风景优美,物产丰富.一外地游客准备到某特产专营店购买精加工的豆腐乳和猕猴桃果汁两种盒装特产.若购买3盒豆腐乳和2盒猕猴桃果汁共需180元;购买1盒豆腐乳和3盒猕猴桃果汁共需165元. (1)请分别求出每盒豆腐乳和每盒猕猴桃果汁的价格; (2)该游客购买了4盒豆腐乳和2盒猕猴桃果汁,共需多少元? 26、(10分)根据要求,解答下列问题. (1)解下列方程组(直接写出方程组的解即可): ①的解为________; ②的解为________; ③的解为________. (2)以上每个方程组的解中,x值与y值的大小关系为________. (3)请你构造一个具有以上外形特征的方程组,并直接写出它的解.

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 1280.79KB
  • ID:9-7126156 2020中考道德与法治一轮复习——人民当家作主 单元测试题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    2020中考道德与法治一轮复习——人民当家作主 单元测试题 一、单选题 1.2019年6月12日至16日,国家主席习近平出席亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会并对塔吉克斯坦进行国事访问;6月20日至21日,对朝鲜进行国事访问;6月27日至29日,赴日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会……这表明,国家主席行使的职权是( ) A. 公布法律、发布 B. 任免权 C. 外事权 D. 荣典权 2.新中国成立前,广西边城凭祥极端贫困。新中国成立后,实行民族区域自治60多年来,凭祥车流滚滚,商旅不绝,成为中国沟通东盟十国最重要的口岸。这说明( ) A. 我国消除了民族间经济不平衡 B. 我国民族自治地方享有高度自治权 C. 民族区域自治制度具有优越性 D. 民族区域自治是我国根本政治制度 3.在庆祝改革开放40周年大会上,“基层群众自治制度的探索者”韦焕能获得改革先锋称号。1980年,他组织宜州区原合寨大队果作屯村民直接投票选举产生村民自治组织,率先实行村民自治。我国基层群众性自治组织是( ) A. 地方人民政府 B. 地方人民代表大会 C. 民族自治机关 D. 居民委员会和村民委员会 4.2019年3月25日,全国人大常委会召开水污染防治法执法检查组第一次会议,正式启动水污染防治法执法检查。栗战书发表讲话强调,推动从根本上解决水污染问题,推动生态环境质量持续改善。这表明全国人大常委会具有( ) A. 立法权 B. 决定权 C. 任免权 D. 监督权 5.在国家博物馆举行的“伟大变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,由国家监察委员会发出的首份留置通知书吸引了人们的目光。对于国家监察委员会的理解正确的是( ) ①属于国家行政机关 ②由国家最高权力机关产生,对它负责,受它监督 ③根据宪法组建,依据宪法和法律行使权力 ④是国家的法律监督机关 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ②③ 6.国家主席习近平于2019年9月17日签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议审议通过的关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。这表明国家主席行使的职权是( ) A. 外事权 B. 任免权 C. 荣典权 D. 发布法律 7.党的十九大报告指出:“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”加强宪法实施和监督( ) ①是全面依法治国的需要 ②能凸显宪法最高的法律地位、法律权威、法律效力 ③只是全国人大及其常委会的职权 ④说明地方各级人大没有担负宪法实施的职责 A. ①③ B. ③④ C. ①② D. ②④ 8.2019年5月,X省民营经济第一季度实现增加值1.27万亿元,同比增长7.8%,新增就业人员161万人,同比增长5.2%,贡献了70%以上的新增就业岗位。针对民营企业反映的融资困难、税费负担较重等问题,X省将进一步减轻民营企业税费负担,为民营企业进一步营造公平竞争的环境。由此可以看出X省( ) ①鼓励、支持当地民营经济发展 ②民营经济是当地经济的主导力量 ③民营经济在解决就业方面发挥决定性作用 ④此举有利于进一步释放民营经济的活力 A. ①② B. ②④ C. ①④ D. ③④ 9.2016年3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表出席盛会,肩负13亿人民的重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责。假如你是人大代表,你会( ) ①代表人民行使当家作主的权力 ②履行政治协商、民主监督、参政议政的职能 ③提交议案,行使民主权利和参政议政 ④十分慎重地对待自己的每一次举手表决。 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 10.习近平总书记在十九大报告中指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。他强调,决不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。这说明( ) ①全面依法治国需要我们健全宪法实施和监督制度 ②权力行使需要接受监督 ③对于各种违反宪法的行为,都必须予以追究和纠正 ④增强宪法意识,只和国家公职人员有关 A. ②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④ 11.2017年7月25日上午,安徽省十二届人大常委会第三十九次会议在省人大会议中心开幕。省委书记、省人大常委会主任李锦斌主持会议。安徽省人民代表大会属于国家的( ) A. 权力机关 B. 行政机关 C. 审判机关 D. 检察机关 12.在人大代表投票表决时,一般都会有少部分代表投反对票或者弃权票,但少数反对票一般不会影响到某项决议的通过。这说明我国人民代表大会制度实行( ) A. 民主集中制原则 B. 对人民负责原则 C. 依法治国原则 D. 权利和义务相统一原则 13.我国社会主义经济制度的基础是( ) A. 国有经济 B. 集体经济 C. 生产资料公有制 D. 私营经济 14.国务院印发《关于扶持小型微型企业健康发展的意见》,在税收,金融等方面助力小微企业。国家支持小微企业发展是因为:( ) A. 小微企业是公有制经济的重要组成部分 B. 小微企业调动各方面积极性,主导经济发展 C. 小微企业适合我国国情,有效拉动经济增长 D. 小微企业已经逐渐成为我国国民经济的主体 15.“人大工作是集体有权,个人有责无权。”这一说法的合理性在于,它肯定了( ) A. 人大代表才是国家权力的直接行使者 B. 广大人民才是国家权力的直接行使者 C. 我国人民代表大会制度实行民主集中制 D. 人民代表大会统一具体行使管理国家和社会事务的权力 16.国有企业改革是我国经济体制改革的重要环节。这是因为国有经济是( ) A. 国民经济发展的唯一动力 B. 我国经济制度的基础 C. 生产资料归部分公民所有 D. 国民经济的主导力量 17.某社区采纳辖区内居民的建议,为空巢老人、高龄老人开展事务代办的服务,让老人少跑路、不跑路就能解决问题。该社区的做法有利于( ) ①化解目前一切社会矛盾 ②实现我国社区高度自治 ③减轻人口老龄化的压力 ④落实基层群众自治制度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 18.在我国,国家的权力机关是( ) A. 人民政府 B. 人民法院 C. 人民检察院 D. 人民代表大会 19.下列说法不正确的是( ) A. 对犯罪分子实行刑罚的机关是公安机关 B. 行政机关是权力机关的执行机关,所以国务院是全国人大的执行机关 C. “简政不能懒政”告诉我们工作人员要坚持法定职权必须为,克服懒政 D. 中华人民共和国的国家元首即中华人民共和国主席是由全国人民代表大会选举产生的 20.2018 年5 月8 日,涉嫌拒不执行判决罪的犯罪嫌疑人郝喜林,被河南省林州市人民检察院依法批准逮捕。针这一事件的后续处理,批准逮捕、执行逮捕与审判的国家机关分别是( ) A. 人民检察院、公安机关、人民法院 B. 人民法院、公安机关、人民检察院 C. 人民法院、人民检察院、公安机关 D. 公安机关、人民法院、人民检察院 二、材料分析题 21.今年广西迎来自治区成立60周年大庆,庆祝大会将于12月中上旬在南宁举行。以此为契机,广西将实施和建成一批惠及各族群众的民生实事项目,让60周年大庆成为群众得实惠的 材料体现我国坚持哪一基本政治制度?坚持这一基本政治制度有什么现实意义? 41.关注两会动态了解国家制度 2019年3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。 两会首场“代表通道”开启,8名来自不同领域的人大代表亮相,现场回答中外记者的提问,用接地气的话语,讲述囯家发展大计,讲述百姓脱贫故事。字里行间透露出的国家综合实力,让人民收获更多幸福感。 材料中体现了我国的根本政治制度是什么? 请你说说我国的基本政治制度有哪些? 22.忆往昔,峥嵘岁月稠,看今朝,旖旎风光秀。历经40年的发展,从无到有,民营经济走过了不平凡的历程,以下是王茜搜集的关于我市民营经济的一些资料,请你写出它们体现的国情国策知识。(此题作答时不用联系材料) 资料 国情国策知识 2018年7月20日,中央重庆市委、重庆市人民政府印发的《关于面优化营商环境促进民营经济发展的意见》明确规定:全面清理并公布 各级行政权力清单:全面公布涉企政策清单,实现行政执法信息等涉企政府信息集中公开。 (1) 截至2018学11月,重庆市民营经济市场主体发展到242.7万户,占全市市场主体的96.9%;增加值占全市GDP的50.7%,创税收达到 57.8%,对经济增长贡献率为55.4%,吸纳就业占全市88.8%. (2) 2019年1月27日,重庆市政协五届二次会议第二场专题记者会上,5位市政协委员,从金融支持民营经济发展、加强市场监管服务民营经济高质量发展等各自专业角度,为我市加快民营经济发果建言献策,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。 (3) 23.采访人大代表 山西某市一位初中教师去年参加了市里的“两会”。2019年春季开学后,学校电视台学生记者专访了该教师。下面是采访笔录(节选): 学生:老师,这次市里的“两会”,您是以人大代表还是以政协代表的身份参加的? 教师:人大代表。 学生:这次会议的主要内容有哪些? 教师:主要听取审议了市长所做的政府工作报告,还有市中院等机关的工作报告,最后表决批准了我市2019年国民经济和社会发展计划,还有人事罢免等,内容很多。 学生:人大代表要积极参政议政。作为代表,这次您参与提交了什么方面的提案? 教师:有关义务教育改革方面的,这也是落实目前山西“改革创新,奋发有为”大讨论要求的具体体现。另外,你的提问中有几处表述是不妥的,需要纠正。 根据以上采访,回答下列问题。 这里的“两会”分别体现我国的什么政治制度? 结合这位教师所谈会议内容,请你分别对应说明人大的职权有哪些? 教师所说的学生“提问中有几处表述是不妥的”分别是什么并加以改正。 参考答案 1-5 CCDBD 6-10 CCCCB 11-15 AACCC 16-20 DDDAA 二、材料分析题 21民族区城自治制度。我国实行民族区城自治制度有利于把国家的集中统一与各民族的自由、平等结合起来;有利于把国家的法律、政策与民族自治地方的具体实际、特殊情况结合起来,有利于把各族人民热爱祖国的感情与热爱自已民族的感情结合起来,有力促进了民族地区经济社会的发展和人民生活水平的提高。 22(1)人民代表大会制度。 (2)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。 23 (1)我们国家鼓励、支持非公有制经济的发展;行政机关必须依法行政,全心全意为人民服务。(2)非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在扩大就业,促进大众创业和万众创新方面发挥着重要作用。(3)人民政协的职能是政治协商、民主监督、参政议政;我国的政协制度有利于发扬民主,促进国家重大决策的科学化、民主化;有利于调动我国人民的积极性,推动我国社会主义事业的发展;有利于党和国家听取各方面的意见和建议,改进自身工作。 24 (1)“市人大会议”体现了我国的人民代表大会制度;“市政协会议”体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 (2)立法权、决定权、任免权和监督权。 (3)“政协代表”应该为“政协委员”;人大代表要积极“参政议政”改为“积极履职”;“提案”改为“议案”

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 75.5KB
  • ID:2-7126151 部编版语文八下18.在长江源头各拉丹冬教案

    初中语文/人教统编版(部编版)/八年级下册/第五单元/18 在长江源头各拉丹冬


    年级
    八年级
    学科
    语文
    制定日期
    
    课型
    新授
    
    课题
    在长江源头各拉丹冬
    主备人
    
    执教人
    
    使用时间
    
    
    教学目标
    知识与技能目标
    感悟作者对藏北圣土的赞美之情,以及字里行间流露出的对自然的敬畏之情。
    
    
    过程与方法目标
    结合游记的基本要素,感受作者的语言特色。
    
    
    情感态度与
    价值观
    感悟作者对藏北圣土的赞美之情,以及字里行间流露出的对自然的敬畏之情。
    
    教学重点
    结合游记的基本要素,感受作者的语言特色。
    
    教学难点
    感悟作者对藏北圣土的赞美之情,以及字里行间流露出的对自然的敬畏之情。
    
    
    
    教学过程
    一、导入新课
    《藏北游历》是作者马丽华多次游历西藏的总汇,记录了作者亲眼所见的无人区、亲身领略过的漠风,以及亲眼目睹的长江源头等令人难忘的经历。这节课,我们一起跟随作者的文字走进藏北,去游历这片神圣的土地。
    二、跳读课文,理顺思路
    本文记述了作者跟随摄制组在各拉丹冬游览的经历,请按照结合作者的游踪理顺思路。
    答案示例:
    各拉丹冬雪峰脚下——草坝子——冰山——冰窟——冰河——砾石滩
    三、精读细品,感受景色
    1. 资料助读,说说你眼中的各拉丹冬是什么样的。
    各拉丹东南北长50千米,东西宽30千米,除主峰各拉丹冬峰外,周围海拔6000米以上的山峰还有40余座,冰川覆盖面积790.4平方千米,有冰川105条。雪线高度北坡5570米。南北坡侧各有一条弧形冰川,南支姜根迪如冰川,长12.8千米,宽1.6千米,尾部有5千米长的冰塔林,是长江正源沱沱河的发源地;北支冰川长10.1千米,宽1.3千米,尾部有2千米长的冰塔林,冰桥、冰草、冰针、冰蘑菇、冰湖、冰钟乳、冰塔等构成千姿百态的冰塔林世界。
    答案示例:
    围绕着高寒、冰塔林世界、景色壮美圣洁来谈即可。
    2. 结合文中语句,说说作者观景的视角以及各拉丹冬的冰塔林有何特点。
    答案示例:
    远眺雪峰 壮丽奇观
    冰塔林的壮观景象
    近观塔林 琼瑶仙境
    ================================================
    压缩包内容:
    部编版语文八下18.在长江源头各拉丹冬教案.docx

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 21.58KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-7126140 2020年广东省道德与法治中考模拟试卷一

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    2020年广东省道德与法治中考模拟试卷一 注意事项: 1、全卷共四大题,23小题。满分共100分,测试时间60分钟。 2、答题前,务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡规定的位置上。 3、答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如果改动,用橡皮擦擦干净后,再选择其它答案标号。 4、答非选择题时,用黑色钢笔或黑色签字笔将答案书写在答题卡规定的位置上。 5、所有题目必须在规定的答题卡上作答,在试卷上作答无效。 一、单选选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。) 1.每年的5月8日是世界微笑日,各地学校举办丰富多彩的“微笑”主题活动。这启示我们( ) A.表达情绪不利于人的身心健康 B.要学会消除情绪对自己的影响 C.要学会调节情绪,做情绪的主人 D.应时刻保持快乐喜悦的积极情绪 2.有人说:“此次疫情,中国打上半场,世界打下半场,海外华人打全场。”这番话,既道出了海外华人的不易,也反衬出他们对祖国的赤诚。对此你的感悟是( ) ①换位思考,与人为善 ②独脚难行,孤掌难鸣 ③推之以诚,则不言而信 ④海纳百川,有容乃大 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.在这场严峻斗争中,武汉人民识大体、顾大局,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,群力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。万人操弓,共射一招,招无不中。从习总书记亲切的话语中,我们感受到( ) A.个人只要依靠集体就能成功 B.集体的力量是强大的,个人的力量微不足道 C.集体利益的实现难免牺牲个人利益 D.集体的力量是取得成功的保证 4.长期定居美国的黎某于3月13日回国,一份同事的聊天记录曝出她在美国已经“确诊”, 为了躲过防疫检查,自己吃了大量退烧药。网友评论,“国家发展你不在,千里投毒你第一”,这话简直就是为黎某量身打造的。该事件中 ①网友正确行使自己的言论自由权 ②提醒黎某的网友履行了维护国家安全、荣誉和利益的义务 ③网友爆料黎某确诊的聊天记录未侵犯了黎某的隐私权 ④黎某做出法律所禁止的事情必然要承担相应的责任 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 5.2020年3月25日,青海省第十三届人大常委会第十五次会议通过《关于禁止非法猎捕、交易和食用野生动物的决定》(下称《决定》),全面禁止和惩治非法猎捕、交易、食用野生动物行为,由此可见( ) ①国家坚持人与自然和谐共生 ②人大拥有立法权 ③我国的一切权力属于人大代表 ④我国坚持保护环境和节约资源的基本国策 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.银川市16名援鄂女医护人员获得“银川市三八红旗手”荣誉称号。当前正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,宁夏首批派出援助湖北医疗队中有银川市女医护人员16名。她们义无反顾投身一线,精心照顾病患,帮助他们战胜病魔,为打赢疫情防控阻击战贡献了巾帼力量,诠释了银川市医疗队伍的专业素养和巾帼。下列认识正确的有( ) ①如果回报小于代价,这种付出就不值得 ②她们实现了自身价值,让生命更有意义 ③她们具有强烈的社会责任感 ④她们履行自己的责任,不言代价与回报 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 7.每年双十一和双十二期间,消费者网购数字惊人,但网购退货率也是居高不下,这里既有商家价格欺诈、售假的原因,更有消费者冲动消费带来的结果。这启示消费者( ) ①要树立正确的消费理念 ②完善法律,做到有法可依 ③要善于识别各种消费陷阱 ④依法经营,杜绝假冒伪劣 A.①③ B.②④ C.①② D.①④ 8.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。54岁的志愿者何辉,再也没有醒来。疫情发生后,他一直义务驾车接送医护人员上下班,帮忙运送物资。无情的病毒击倒了他,无数的人们记住了他的名字。这件事告诉我们( ) ①从事志愿者活动意味着承担更多的责任,付出生命的代价 ②何辉积极参与社会公益活动,服务社会,实现了自我价值的提升 ③坚持国家利益至上,就应当放弃个人利益 ④战“疫”期间,国家利益和人民利益是高度统一的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 9.有人说:“此次疫情,中国打上半场,世界打下半场,海外华人打全场。”这番话,既道出了海外华人的不易,也反衬出他们对祖国的赤诚。对此你的感悟是( ) ①换位思考,与人为善 ②独脚难行,孤掌难鸣 ③推之以诚,则不言而信 ④海纳百川,有容乃大 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.为确保每一位贫困家庭的孩子在疫情防控期间不耽误学业,长沙市望城区区民政局动员驻村扶贫干部、党员干部和广大教师开展“一帮一”帮扶,对贫困学生线上学习情况进行全面排查,募集闲置智能手机,送到困难户和留守儿童家里确保教育教学全覆盖。这表明( ) A.党和国家带领各族人民艰苦奋斗,实现同步发展 B.有了智能手机,就能实现教育公平 C.坚持教育扶贫,就能消除贫困,实现全面小康 D.党和国家坚持以人民为中心的发展思想 11.长期定居美国的黎某于3月13日回国,一份同事的聊天记录曝出她在美国已经“确诊”, 为了躲过防疫检查,自己吃了大量退烧药。网友评论,“国家发展你不在,千里投毒你第一”,这话简直就是为黎某量身打造的。该事件中( ) ①网友正确行使自己的言论自由权 ②提醒黎某的网友履行了维护国家安全、荣誉和利益的义务 ③网友爆料黎某确诊的聊天记录未侵犯了黎某的隐私权 ④黎某做出法律所禁止的事情必然要承担相应的责任 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 2.九年级学生宁蒙的理想是当一名法官, 以下是他收集的案例及他对案例的分析,其中正确的是 ①韩寒为家乡防控新冠肺炎捐款100万元捐款,并从国外购买一台ECMO支持湖北抗疫一线——韩寒行使了对财产的使用权( ) ②2月18日,邵阳市一男子因在车站内不戴口罩不配合测量体温并辱骂工作人员引发冲突被行政拘留——该男子危害了国家安全 ③2020年,教育部要求全力保障各地学校组织学生开展网上学习,确保“停课不停学”——受教育是公民的权利,也是公民的义务 ④2020年2月27日,无锡市公安局在惠山区前洲某小区一举抓获“网络水军”团伙李某、向某宇等9名犯罪嫌疑人——凡违法行为都要承担相应的法律责任 A.①② B.②④ C.③④ D. ②③ 13.2020年3月25日,青海省第十三届人大常委会第十五次会议通过《关于禁止非法猎捕、交易和食用野生动物的决定》(下称《决定》),全面禁止和惩治非法猎捕、交易、食用野生动物行为,由此可见( ) ①国家坚持人与自然和谐共生 ②人大拥有立法权 ③我国的一切权力属于人大代表 ④我国坚持保护环境和节约资源的基本国策 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.为确保每一位贫困家庭的孩子在疫情防控期间不耽误学业,长沙市望城区区民政局动员驻村扶贫干部、党员干部和广大教师开展“一帮一”帮扶,对贫困学生线上学习情况进行全面排查,募集闲置智能手机,送到困难户和留守儿童家里确保教育教学全覆盖。这表明( ) A.党和国家带领各族人民艰苦奋斗,实现同步发展 B.有了智能手机,就能实现教育公平 C.坚持教育扶贫,就能消除贫困,实现全面小康 D.党和国家坚持以人民为中心的发展思想 15. “云卖课”“云售车”“云看房”……最近,直播电商有点火,各行各业的从业者纷纷加入直播大军,从导购到企业高管,从健身教练到市长县长,纷纷变身主播登上屏幕,在一场场线上集会里各显神通,开掘消费需求,这正是:直播疫情一相逢,便释放磅礴力量。这表明( ) ①创新已成为我国发展战略的重心 ②科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素 ③直播经济的火爆必然会损害实体经济的利益 ④我国经济发展进入新常态,已由高速增长转向高质量发展阶段 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.截至2019年6月底,重庆市民营市场主体总量达到251.11万户,占市场主体总量的96.93%。全市民营经济实现增加值5314.65亿元,增长6.8%,占GDP的比重达到51.4%。对此理解错误的是 ( ) ①民营企业能有效缓解就业压力增加税收 ②重庆市民营经济已发展成为重庆市经济的主导力量 ③重庆市保护民营经济的合法权益,鼓励、指导、帮助民营经济的发展 ④民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分 A.①② B. ①④ C.③④ D.②③ 17.2019年6月27日至29日,国家主席习近平应邀赴日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会。不畏浮云遮望眼,从构建新型国际关系和人类命运共同体的高度,为世界经济和全球治理明确方向,为大国关系和国际合作把脉开方,展现了中国领导人的远见卓识,发挥了负责任大国的作用担当。对此认识正确的是( ) ①和平与发展大势不可逆转 ②中国在世界经济发展、全球治理等领域起着决定性作用 ③我国坚持共商共建共享的原则和全球治理观 ④构建人类命运共同体已成为世界共识 A.①② B.①③ C.③④ D.②③ 18.龙腾南阳,一路高歌览神州。2019年12月1日,从南阳东站首发开往北京西的G4068次列车缓缓启动,标志着南阳这个豫西南明珠城市,正式迈入高铁时代,河南“米”字型高铁网的最后一“撇”成功写就。让“回家的路变短了”,“旅途变得更轻松”……迈入高铁时代,“卧龙”之地南阳,未来可期。了解这一事实,有助于( ) ①认识改革开放是强国之路 ②认同我国的世界强国地位 ③增强实现伟大复兴的信心 ④分享实现全面小康的喜悦 ①② B.①③ C.③④ D.②③ 19.做隐姓埋名人,干惊天动地事。中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式9月29日隆重举行。在雄壮激昂的《向祖国致敬》乐曲声中,习近平为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章。国家勋章和国家荣誉称号获得者,他们的事迹和贡献将永载共和国史册。国家勋章和国家荣誉称号的评选( ) ①彰显了崇尚英雄的国家态度 ②能更好营造爱国奉献的氛围 ③传承了伟大的中华民族精神 ④有利于为公众树立先进榜样 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 20.2019年9月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。习主席指出治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展。这说明( ) A.我国坚持走绿色发展道路建设生态文明 B.当前,我国黄河流域生态形势最为严峻 C.生态环境问题成为我国社会的主要矛盾 D.黄河流域应坚持新发展理念,禁止排污 阅读下列材料,回答问题( 共10分) 21.某校“法治小讲堂”讲述了“郑州毒王”的故事,引发热议。请阅读故事内容,运用相关法律知识,回答下列问题。 【自由有红线】 郑州毒王:2020年3月1日,在意大利成为欧洲疫情最严重的国家时,郭伟鹏乘飞机转机到意大利去看球,在意大利转了一圈后于3月6号又转机回国。回国后既没自我隔离,也没有向社区申报自己的境外行程,第二天还跑去上班了!3月11日,他被确诊新冠肺炎。以一己之力祸害了一个省。目前,郭伟鹏因为涉嫌妨害传染病防止罪,公安机关已立案侦查。 【法治有魄力】 习近平在中央全面依法治国委员会第三次会议讲话中强调,坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。湖北多名干部因疫情防控不力被问责:湖北省红十字会专职副会长失职失责被免职 、领导被问责; 多地干部在疫情防控中履职不力被问责; (1) 请结合“自由有红线”的内容,对这段故事进行点评。(5分) (2)请运用法律知识谈谈对“法治有魄力”的理解。(5分) 三、分析说明题(14分,其中综合评价2分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识,结合材料展开分析) 22.广东省卫健委官方公众平台发布消息称:广州市第八人民医院申报的“肺炎1号方”(中药制剂)已被批准用于全省30家新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院临床使用。“肺炎1号方”是广州市第八人民医院中医科谭行华主任中医师的临床经验方,临床应用“肺炎1号方”治疗新型冠状病毒感染的肺炎(轻症)确诊病人50例,经1周临床观察全部患者体温恢复正常,无一例患者转重症。而在国家中医药局推荐之前,“清肺排毒汤”已在4个试点省份运用救治确诊了214例新冠肺炎患者,总有效率达90%以上。这个方子是由汉代张仲景所著《伤寒杂病论》中的多个经典方剂优化组合而成,不仅可用于轻型、普通型、重型新冠肺炎患者,在危重症患者救治中也能用。 (1)连日来,多个新型冠状病毒肺炎患者经过中医中药的治疗,康复出院,又一次“让世界见证中国小草的力量”,请你从弘扬中华文化的角度,说说“让世界见证中国小草的力量”的意义?(4分) (2)中医中药在抗击“新型冠状病毒肺炎”疫情中的独特作用和价值,启示我们要坚定文化自信。请你谈谈坚定文化自信的重要性?(4分) (3)你打算如何培养自己的文化自信?(4分) 四、综合探究题(16分,其中综合评价2分。要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识,探究问题) 23. 70年沧桑巨变,70年砥砺奋斗,70年春风化雨。为更好地了解中华人民共和国70年来的巨大变化,某校九(3)班学习小组开展了“关注国家发展,你我共同参与”的主题探究活动,请你一同参与并完成下列问题。 【社会调查】 为了了解社会各界对我国70年取得的巨大成就的感悟,探究小组深入社区,开展了相关调查。 (1)此次调查活动可以采取哪些调查方法?(2分) 【感受变化】 探究小组了解到70年来,我国经济持续健康发展,社会治理纵深推进,人民的获得感不断增强。 (2)谈谈70年来我国发生巨大变化的原因。(4分) 【感悟关怀】 在调查活动中,探究小组了解到,我国持续不断改善民生,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。 (3)改善民生有何现实意义?(4分) 调查活动结束后,同学们纷纷表示,要提高自身素质,不断适应时代的发展和国家的需要。 (4)青少年应该提高哪些方面的素质?(4分) 2020年广东省道德与法治中考模拟试卷一(答案) 一、单选选择 1--5:CBDCB 6--10:BADBC 11--15:CCBCA 16--20:BDBBA 二、简答题(10分) 21.【答案】 (1)①“自由有红线”说明自由是法律之内的自由;②“以一己之力祸害了一个省”等说明无限制的自由只会走向自由的反面,导致混乱与伤害;/自由是有限制的、相对的;/必要的限制是对自由的保护;③“郭伟鹏被立案侦查”说明法不可违;/法律具有强制性;/或我们要增强权利意识,依法行使权利。(材料、知识点各2分;共5分)。 (2)①“多地干部在疫情防控中履职不力被问责”说明法律具有普遍约束力;/政府应坚持依法行政;/依法行政的核心是规范政府的行政权;②“习近平强调”说明我国坚持依法治国的基本方略;/坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;(1点2分,材料、知识点各1分;共5分)。 三、分析说明题(14分) 22.答案:(1)①医药是一个国家或地区文化的重要载体。中医是中华文明独特的文化符号,也是中华文化博大精深、源远流长的见证,具有丰富的历史价值和深远的现实意义。“让世界见证中国小草的力量”,有利于结合新时代的发展,不断提高中医的水平,保持中华文明不中断,并将中华文化发扬光大。 ②中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力。“让世界见证中国小草的力量”,中医走出国门,造福世界人民,有利于传承弘扬优秀中华文化,提升国家文化软实力。 (2)重要性:①文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。②没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展。 (3)①坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。②对自己的国家有认同、对中国文化有底气、对中国的发展有信心。③既当梦想家又当实干家。 四、综合探究题(16分) 23.(1)问卷调查法;访谈调查法;实地观察法。(每条1分,回答2条可得满分,言之有理可酌情给分。) (2)坚持党的领导;坚持以人民为中心的发展思想;坚持以经济建设为中心等。(每点2分,答出两点即可) (3)有利于:全面建成小康社会;使全体人民共享改革发展成果;提升人民的幸福感等。(每点2分,答出两点即可) (4)法律素质;思想道德素质;终身学习;创新精神等。(每条2分,回答三条可得满分,言之有理可酌情给分。)

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 38.54KB
  • ID:2-7126137 [精]第三单元 综合性学习 遨游汉字王国 同步练习(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/五年级下册/第三单元/综合性学习:遨游汉字王国 /汉字真有趣

    中小学教育资源及组卷应用平台 综合性学习:遨游汉字王国 汉字真有趣 一、给句中加点的字选择正确的读音,对的画“√”。 1.如果猜中( zhōng zhòng)谜语,就分(fēn fèn)文不收。 2.众人不解(xiè jiě)其意,于是去请教(jiāo jiào)杨修。 3.县官说只恨自己当年识字差(chā chà)。 4.它们在数(shǔ shù)千年的汉字发展史中不断变化,还藏(cáng zàng)着什么秘密呢! 二、猜字谜。 1.一口咬掉牛尾巴。 ( ) 2.四面密不透风,中间常刮北风。 ( ) 3.一半绿,一半红,一半喜雨,一半喜风。 ( ) 4.存心不让出大门,你说烦人不烦人。 ( ) 三、巧用歇后语。 1.将下列歇后语连接完整。 此地无银三百两 有口无心 小和尚念经 底子差 卖豆芽不带种 就地取材 热锅上的蚂蚁 不打自招 麻袋上绣花 乱抓 森林里生火 坐卧不安 2.照样子,写出下列歇后语中的谐音字。 (1)秀子打伞 ——无法( )无天 (2)唐僧的书 ——一本正( )经 (3)梁山泊军师—— 无( )用 (4)雨天出太阳——假情( ) (5)飞机上吹喇叭——想( )得高 四、想一想,填一填。 门+( )=( )( ) 门+( )=( )( ) 门+( )=( )( ) 门+( )=( )( ) 门+( )=( )( ) 门+( )=( )( ) 门+( )=( )( ) 门+( )=( )( ) 门+( )=( )( ) 门+( )=( )( ) 五、写出下列甲骨文对应的汉字。 六、把下列形声字进行归类。 飘 雅 圆 植 搁 娃 管 晨 围 鹉 茅 运 左形右声: 右形左声: 上形下声: 外形内声: 七、在句中的空白处填上合适的关联词。 1.唐伯虎请他说出谜底,他( )笑而不答,取下画来( )走。 2.有人送枇杷给一个县官,( )他在礼单上把“枇杷”错写成了“琵琶”。 3.汉字毕竟( )绘画,( )文字符号。 4.象形的特征( )弱化,( )不容易辨认出来了。 八、写出下列句子所用的修辞手法。(填序号) A.对偶 B.反问 C.设问 D.比喻 1.这个字你猜到了吗?它是蜀国的“蜀”。 ( ) 2.画时圆,写时方,冬时短,夏时长。 ( ) 3.谁说它一定就是星星呢? ( ) 4.它的样子有点儿像今天的孔雀。 ( ) 九、课外阅读。 细说汉字(节选) 左民安 世界上的文字是多种多样的,但总的说来可以分为表意和标音两大文字体系,而汉字则属于表意文字。所谓表意文字,就是文字与语言的语音方面不发生直接联系,每一个字只是表示一个音节,不能明确表示读音,但一个字的本身就能表示一个意思。如“旦”字的上部是“日”,下部是地面(或水面),从地面上升起太阳,是表示早晨的意思。也正因为如此,同一个文字符号可以代表两种语言里的同一个词,而读音完全不同,比如方块汉字的“日”字,是画一个圆圈、中间加上一个圆点,很像一个太阳,而古埃及也是用这个文字符号表示太阳,只是读音不同。也正因为表意文字具有和语音不发生直接关系的特点,所以,它就有可能用来代表不同民族的语言,如我们的邻邦日本、朝鲜等国家都曾经借用汉字作为它们的书面交际工具。 既然说表意文字与语音没有直接联系,那么“形声字”中的“声”又应怎么解释呢?汉字是可以分为没有标音成分的象形、指事、会意的纯表意字和有标音成分的形声字这两大类的。但即使是“形声字”的“声符”本身原来也是一个象形符号。比如:纹、洋、渔等都是形声字,它们的声符是文、羊、鱼。甲骨文中的“文”字就像一个人胸部刻的花纹;“羊”字像羊头;“鱼”字像鱼形。这里的“文”“羊”“鱼”都是象形字,还是与语音不发生直接联系。所以,在我们现行的方块字中,即使是有百分之九十的形声字,也不妨碍它属于表意文字体系。 1.“旦”字的上部是 ,下部是 ,表示 的意思。 2.什么是表意文字?用“ ”在文中画出来。 3.阅读短文可知,汉字属于 ,可分为纯表意字和 两大类,其中纯表意字又包括 、 和 。 4.为什么说我们汉字即使有那么多的形声字,也不妨碍它属于表意文字体系? 参考答案 一、1. zhòng fēn 2. jiě jiào 3. chà 4.shù cáng 二、1.告 2.图 3.秋 4.闷 三、1.此地无银三百两 有口无心 小和尚念经 底子差 卖豆芽不带秤 就地取材 热锅上的蚂蚁 不打自招 麻袋上绣花 乱抓 森林里生火 坐卧不安 2.(1)发 (2)真 (3)吴 (4)晴 (5)响 四、心 闷 闷热 人 闪 闪光 耳 闻 新闻 口 问 问题 才 闭 关闭 马 闯 闯入 日 间 时间 兑 阅 阅读 王 闰 闰年 木 闲 悠闲 五、星 凤 蜀 祭 六、左形右声: 植 搁 娃 右形左声:飘 雅 鹉 上形下声:管 晨 茅 外形内声:圆 闺 运 七、1.却 便 2.可 3.不是 而是 4.一旦 就 八、1.C 2.A 3.B 4.D 九、1.日 地面或水面 早晨 所谓表意文字……表示一个意思 表意文字 形声字 象形字 指事字 会意字 因为“形声字”的“声符”本身,原来也是一个象形符号,与语音不发生直接联系。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-04-02
    • 下载0次
    • 1352.77KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个