欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.226.243.36)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_064826450

资源 文章 汇编
  • ID:9-5489404 [精]【2019中考锁分】浙江省道德与法治一轮复习考点6认识生命的意义,懂得如何活出生命的精彩(原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    考点6 认识生命的意义,懂得如何活出生命的精彩 本考点需要学生认识到生命的意义。并懂得如何活出生命的精彩。 1.怎样的一生是值得过的? (1)能够活出 ,实现 ; (2)在看到别人的需要时 ,承担起 ; (3)将个人追求 。 2.为什么探索生命的意义? (1)探索生命意义,是人类生命的 之一。只有人类才可能驾驭自己的生活,选择自己的 。 (2)生命是 ,生命意义是 。 (3)生命的意义需要 。 3.如何实现拒绝冷漠,关爱生命? (1)所有的冷漠也许都有理由,然而,没有人愿意遭遇到冷漠。生命拒绝 。 (2)我们不仅要关注自身的发展,而且要关切其他的生命,设身处地 。 (3)我们用真诚、热情、给予去感动、改变他人,消融冷漠,共同营造一个 的社会。 4.怎样在平凡中创造伟大? (1)伟大在于 。一个人的伟大,不在于职位高低,而在于他能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的 和 。 (2)做好本职工作,完成职责的人的人生是有意义的。与伟人相比,更多的人可能是默默无闻的。当人们为生活而努力,面对生活的艰难考验, 、 ,为家庭的美好和社会的发展 时,就是在用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的 。 (3)生命虽然平凡,却也时时创造伟大。当我们将个体生命和 、 、 、 甚至 联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。 5.如何活出生命的精彩? (1) 。 (2) 。 (3) 。 1.(2017·浙江绍兴)耶鲁大学毕业后,秦玥飞毅然选择回国扎根农村,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒,被誉为“最美村官”。这启示我们要( ) A.善于合作,大力发扬团队精神 B.平等待人,对他人一视同仁 C.艰苦奋斗,提高自己的知名度 D.贡献社会,实现生命的价值 2.(2018?台州)曾小勇,温岭市箬横派出所所长,获“浙江省优秀人民警察”荣誉称号。他全心全意为人民服务,用一生诠释了好人的定义。有一次,外来务工者发生了车祸急需手术费,他立即筹备了2万元急救,并安慰说:“没有什么过不去的坎!活着就有希望!”曾小勇的事迹告诉我们要(  ) 得与人为善 ②恪守诚信原则 ③尊重他人生命 ④学会面对挫折 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.(2016年杭州市富阳市模拟卷)“生命的质量在于追求,而不仅仅在于活着”,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。从这些语言中,你能体会到( ) A. 人的生命因为智慧而闪烁光彩 B. 生命很珍贵,好死不如赖活着 C. 生命的意义不在于长短,要不断延伸生命的价值 D. 应当善待他人的生命 4.(2017?衢州)蘅州市80多岁的毛师花奶奶,每天早起给山区学校的孩子们做早餐,坚持23年不涨价。毛奶奶不在意是赚是赔,只在意孩子们能否吃饱吃好。她的行为( ) ①发扬了中华民族的传统美德 ②体现了自己的生命价值 ③践行了社会主义核心价值观 ④诠释了遵纪守法的品德 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 1.“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”描述了( ) A.人类改造环境的能力非常强 B.大自然生命多姿多彩 C.人的生命的独特性 D.生命是顽强的 2.慈善之路体现担当。2008年以来,姚明创建“姚基金”,捐助汶川地震灾区,并组织了慈善义赛等活动。2016年5月,姚明入选“CCTV年度慈善人物”。这启示我们要( ) A.积极投身公益事业,提高自己的知名度 B.追求生命的价值,不断为社会作出贡献 C.将主要的精力和时间放到慈善事业中去 D.勇担社会责任,为实现总体小康作贡献 3.她依靠拐杖在乡村小学默默耕耘18年;她总能想出各种巧妙的方法引导学生改掉坏毛病,养成好习惯;她后来因疾病只能跪守三尺讲台,但仍继续传递着为人师表的至诚大爱……2016年“心动安徽·最美人物”凤台县教师李元芳的事迹启示我们:人生的意义在于( ) A.教书育人 B.战胜挫折 C.生命的长短 D.劳动、创造和奉献 D人生的意义在于劳动创造和奉献 4.每个人的生命都是有价值的,但是实现生命的价值并不是一蹴而就的,实现人生的意义,追求生命的价值要脚踏实地,从现在做起,从小事做起。下列能体现我们人生价值的是(??? ) ①每天回家,如果父母没到家,我做好饭等他们回来②同学遇到困难,我能尽最大的努力帮助他们,给他们带来快乐③路上遇到坏人欺负他人,我会赶快走开,以免惹祸上身④朋友烦恼时,我会劝说,让他们摆脱不快的阴影 A.?①②③???B.?①②④????C.?①③④ ?D.?②③④ 5.文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。他们都在向我们诉说着人类生命的价值和意义在于(??? ) A.树立正确的成才观 B.为了更好的学习,让自己名垂青史 C.能够活出自己的人生,实现自我价值 D.挫折对人只有积极影响 6.对于如何寻找生命的意义,以下做法中不可取的是( ) ①牢牢把握发展机遇,不需要自己的努力就可以实现自身价值,获得生命意义 ②坚守自己的工作岗位,面对艰苦的生活不放弃自己的职责 ③运用自身的品德、才智和劳动,为社会留下物质和精神财富 ④学习伟大人物的做法,只追求轰轰烈烈的大事业 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 7.2016年11月13日,河南新乡市一名男子突然昏倒路边,从此路过的周晴毫不顾忌自己已有7个月身孕,双膝跪地为昏迷男子实施心肺复苏术。努力为挽回男子生命争取时间。这段视频上传网络后受到网友的盛赞。这表明周晴( ) ①轻己重人,漠视自我生命价值 ②尊重生命,抗拒生命发展的自然规律 ③拒绝冷漠,用真诚和热情传递温暖 ④敬畏生命,坚持生命至上的理念 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.2016年“感动中国”人物——吴锦泉:这是一个平凡得不能再平凡的人,年过八旬,家境贫寒,仅仅依靠磨刀维持家庭生计,2008年吴锦泉得知汶川发生地震,将磨刀挣来的硬币凑上1 002元捐赠。青海玉树、甘肃舟曲、四川雅安发生重大灾难,吴锦泉都会将爱心送出,至此已累计捐赠37 000余元,对他的行为认识正确的是( ) ①主要是为了出名 ②虽然是小事,但值得敬佩 ③生命的价值在于奉献 ④传承弘扬了中华民族的传统美德 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 9.生命对于我们每个人只有一次。在有限的生命中充实自我,展现生命的价值,提升生命的意义,要求我们( ) ①乐于奉献,人生的价值在于奉献 ②勇于创造,人生的真谛在于创造 ③做一天和尚撞一天钟,享受美好生活 ④勇于承担责任,从点滴的小事做起 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.阅读材料,回答问题。 材料一 马云这个名字我们都很熟悉,他是一个传奇,为互联网创造了一个奇迹,开创了电子商务新纪元。马云对梦想的那份坚持和执着让他一次又一次取得了成功,马云的事业上已经有十七座光辉的里程碑了,但他仍在追求梦想的道路上砥砺前行。福布斯杂志评价他“深凹的颧骨,扭曲的头发,淘气地露齿而笑,拥有一副5英尺、100磅的顽童模样,这个长相怪异的人有着拿破仑一样的身材,同时也有着拿破仑一样伟大的志向”。 (1)了解了马云的经历后,有同学认为只有处处向马云学习才能成功,这种想法对吗?为什么? 材料二 上海飞机制造有限公司高级技师胡双钱,自小就立志当一名技工。在技校学习期间,他认真向师傅请教,苦练操作技能;参加工作后,他从不挑活,什么都干,而且还创造了“35年没出过一个次品”的奇迹。回望走过的路,被誉为“大国工匠”的他感慨地说:“勤奋刻苦为我赢得尊严,技艺精湛让我收获荣誉,我为自己是一名航空技术工人而感到自豪。” (2)结合材料二,谈谈你对人生价值的认识。 (3)向“大国工匠”胡双钱学习,让生命之花更加绚烂,你将采取哪些行动? 认识生命的意义 考点6 活出生命的精彩 贫乏与充盈 冷漠与关切 平凡与伟大 5 考点6 认识生命的意义,懂得如何活出生命的精彩 本考点需要学生认识到生命的意义。并懂得如何活出生命的精彩。 1.怎样的一生是值得过的? (1)能够活出自己的人生,实现自我价值; (2)在看到别人的需要时付出自己的爱心,承担起自己的责任; (3)将个人追求建立在人类共同需要的基础上。 2.为什么探索生命的意义? (1)探索生命意义,是人类生命的原动力之一。只有人类才可能驾驭自己的生活,选择自己的人生道路。 (2)生命是独特的,生命意义是具体的。 (3)生命的意义需要自己发现和创造。 3.如何实现拒绝冷漠,关爱生命? (1)所有的冷漠也许都有理由,然而,没有人愿意遭遇到冷漠。生命拒绝冷漠。 (2)我们不仅要关注自身的发展,而且要关切其他的生命,设身处地善待他人。 (3)我们用真诚、热情、给予去感动、改变他人,消融冷漠,共同营造一个互信、友善、和谐的社会。 4.怎样在平凡中创造伟大? (1)伟大在于创造。一个人的伟大,不在于职位高低,而在于他能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的物质财富和精神财富。 (2)做好本职工作,完成职责的人的人生是有意义的。与伟人相比,更多的人可能是默默无闻的。当人们为生活而努力,面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量时,就是在用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。 (3)生命虽然平凡,却也时时创造伟大。当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。 5.如何活出生命的精彩? (1)拒绝贫乏,充盈生命。 (2)拒绝冷漠,关切他人 (3)在平凡中创造伟大。 1.(2017·浙江绍兴)耶鲁大学毕业后,秦玥飞毅然选择回国扎根农村,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒,被誉为“最美村官”。这启示我们要( ) A.善于合作,大力发扬团队精神 B.平等待人,对他人一视同仁 C.艰苦奋斗,提高自己的知名度 D.贡献社会,实现生命的价值 【解析】生命的意义不在于长短,而在于对社会的创造和奉献,题干中秦玥飞为社会无私奉献,体现了生命的价值,AB不符合题意,C错误,故选D 2.(2018?台州)曾小勇,温岭市箬横派出所所长,获“浙江省优秀人民警察”荣誉称号。他全心全意为人民服务,用一生诠释了好人的定义。有一次,外来务工者发生了车祸急需手术费,他立即筹备了2万元急救,并安慰说:“没有什么过不去的坎!活着就有希望!”曾小勇的事迹告诉我们要(  ) 得与人为善 ②恪守诚信原则 ③尊重他人生命 ④学会面对挫折 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】曾小勇的事迹告诉我们,要懂得与人为善,尊重他人生命,学会面对挫折,所以①③④符合题意C;②说法与题干材料无关。故选:C。 3.(2016年杭州市富阳市模拟卷)“生命的质量在于追求,而不仅仅在于活着”,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。从这些语言中,你能体会到( ) A. 人的生命因为智慧而闪烁光彩 B. 生命很珍贵,好死不如赖活着 C. 生命的意义不在于长短,要不断延伸生命的价值 D. 应当善待他人的生命 【解析】分析材料,“生命的质量在于追求,而不仅仅在于活着”说明生命的价值不在长短而在内涵,生命的价值在于追求和创造;“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”说明生命价值不在长短,生命的价值在于奉献,多关心他人,为社会发展做出贡献,能延伸生命价值,能受到社会尊重。C符合题意;ABD都不符合题意。故选C。 4.(2017?衢州)蘅州市80多岁的毛师花奶奶,每天早起给山区学校的孩子们做早餐,坚持23年不涨价。毛奶奶不在意是赚是赔,只在意孩子们能否吃饱吃好。她的行为( ) ①发扬了中华民族的传统美德 ②体现了自己的生命价值 ③践行了社会主义核心价值观 ④诠释了遵纪守法的品德 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】依据课本知识分析材料可知,体现了毛师花奶奶关爱他人、无私奉献;见义勇为、舍己救人;有正义感;勇担重任,有强烈的社会责任感,她发扬了中华民族的传统美德,体现了自己的生命价值,践行了社会主义核心价值观,所以①②③是正确的选项;④选项不符合题意,排除。故选A。 1.“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”描述了( ) A.人类改造环境的能力非常强 B.大自然生命多姿多彩 C.人的生命的独特性 D.生命是顽强的 【解析】题干中的描述,给我们描绘了一幅多彩的生命画面,体现了大自然生命的丰富多彩,B说法正确,符合题意.故选B. 2.慈善之路体现担当。2008年以来,姚明创建“姚基金”,捐助汶川地震灾区,并组织了慈善义赛等活动。2016年5月,姚明入选“CCTV年度慈善人物”。这启示我们要( ) A.积极投身公益事业,提高自己的知名度 B.追求生命的价值,不断为社会作出贡献 C.将主要的精力和时间放到慈善事业中去 D.勇担社会责任,为实现总体小康作贡献 【解析】生命的价值在于奉献和为社会作贡献。姚明创建“姚基金”,捐助汶川地震灾区,并组织了慈善义赛等活动,体现了姚明热心公益、服务社会的无私奉献精神和他高度的社会责任感。由此,启示我们要追求生命的价值,就要不断为社会作出贡献。B符合题意。A中提高自己的知名度的说法是错误的。C错误,作为中学生主要的精力和时间应放在学习上。D表述错误,我国总体小康已实现了。故本题正确答案选:B。 4.每个人的生命都是有价值的,但是实现生命的价值并不是一蹴而就的,实现人生的意义,追求生命的价值要脚踏实地,从现在做起,从小事做起。下列能体现我们人生价值的是(??? ) ①每天回家,如果父母没到家,我做好饭等他们回来②同学遇到困难,我能尽最大的努力帮助他们,给他们带来快乐③路上遇到坏人欺负他人,我会赶快走开,以免惹祸上身④朋友烦恼时,我会劝说,让他们摆脱不快的阴影 A.?①②③???B.?①②④????C.?①③④ ?D.?②③④ 【解析】一个真正懂得珍爱生命价值的人在享受现实生活的给予的同时,更会积极地为他人,社会做出自己的贡献,一个人的能力有大小,但是只要能为他人带来欢乐和幸福,为社会做出贡献,他的生命就有价值。选项ABD的行为体现了生命的价值;选项C是不负责任的行为。 故答案为:B。 5.文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。他们都在向我们诉说着人类生命的价值和意义在于(??? ) A.树立正确的成才观 B.为了更好的学习,让自己名垂青史 C.能够活出自己的人生,实现自我价值 D.挫折对人只有积极影响 【解析】人的价值并不取决于是否掌握真理,或者自认为真理在握;决定人的价值的是追求真理的孜孜不倦的精神。 题干中的人物均能够活出自己的人生,实现自我价值。因此选项C正确;选项ABD不符题意。故答案为:C。 6.对于如何寻找生命的意义,以下做法中不可取的是( ) ①牢牢把握发展机遇,不需要自己的努力就可以实现自身价值,获得生命意义 ②坚守自己的工作岗位,面对艰苦的生活不放弃自己的职责 ③运用自身的品德、才智和劳动,为社会留下物质和精神财富 ④学习伟大人物的做法,只追求轰轰烈烈的大事业 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 【解析】①说法错误,实现人生价值需要通过自己的努力,④更多的在于奉献,故选A 7.2016年11月13日,河南新乡市一名男子突然昏倒路边,从此路过的周晴毫不顾忌自己已有7个月身孕,双膝跪地为昏迷男子实施心肺复苏术。努力为挽回男子生命争取时间。这段视频上传网络后受到网友的盛赞。这表明周晴( ) ①轻己重人,漠视自我生命价值 ②尊重生命,抗拒生命发展的自然规律 ③拒绝冷漠,用真诚和热情传递温暖 ④敬畏生命,坚持生命至上的理念 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】本题考查珍爱生命,依据课本知识分析材料可知,周晴的行为体现了她拒绝冷漠,用真诚和热情传递温情,敬畏生命,坚持生命至上的理念。所以选D 8.2016年“感动中国”人物——吴锦泉:这是一个平凡得不能再平凡的人,年过八旬,家境贫寒,仅仅依靠磨刀维持家庭生计,2008年吴锦泉得知汶川发生地震,将磨刀挣来的硬币凑上1 002元捐赠。青海玉树、甘肃舟曲、四川雅安发生重大灾难,吴锦泉都会将爱心送出,至此已累计捐赠37 000余元,对他的行为认识正确的是( ) ①主要是为了出名 ②虽然是小事,但值得敬佩 ③生命的价值在于奉献 ④传承弘扬了中华民族的传统美德 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【解析】依据课本知识分析材料可知,2016年感动中国的事迹表明,生命的价值在于奉献,这是尊重社会的具体表现,传承弘扬了民族美德,故选C 9.生命对于我们每个人只有一次。在有限的生命中充实自我,展现生命的价值,提升生命的意义,要求我们( ) ①乐于奉献,人生的价值在于奉献 ②勇于创造,人生的真谛在于创造 ③做一天和尚撞一天钟,享受美好生活 ④勇于承担责任,从点滴的小事做起 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】根据教材知识,生命是享有一切权利的基础,生命对于我们每个人只有一次,要倍加珍惜.我们在珍惜、保护自己的生命的同时,也要爱护、尊重他人的生命.生命价值体现在对他人、对社会的奉献之中.实现人生价值,要干好本职工作,从现在做起,从小事做起,所以①②④是正确的选项;③选项做一天和尚撞一天钟,是不能展现生命的价值,提升生命的意义的消极态度,故选B 6.阅读材料,回答问题。 材料一 马云这个名字我们都很熟悉,他是一个传奇,为互联网创造了一个奇迹,开创了电子商务新纪元。马云对梦想的那份坚持和执着让他一次又一次取得了成功,马云的事业上已经有十七座光辉的里程碑了,但他仍在追求梦想的道路上砥砺前行。福布斯杂志评价他“深凹的颧骨,扭曲的头发,淘气地露齿而笑,拥有一副5英尺、100磅的顽童模样,这个长相怪异的人有着拿破仑一样的身材,同时也有着拿破仑一样伟大的志向”。 (1)了解了马云的经历后,有同学认为只有处处向马云学习才能成功,这种想法对吗?为什么? 错误。因为:①生命是独特的,生命意义是具体的。每个人的生活不尽相同,我们都是在自己的生活经历中一点一点地建构自己,形成人们所说的“我的人生”。②生命的意义需要自己发现和创造。 材料二 上海飞机制造有限公司高级技师胡双钱,自小就立志当一名技工。在技校学习期间,他认真向师傅请教,苦练操作技能;参加工作后,他从不挑活,什么都干,而且还创造了“35年没出过一个次品”的奇迹。回望走过的路,被誉为“大国工匠”的他感慨地说:“勤奋刻苦为我赢得尊严,技艺精湛让我收获荣誉,我为自己是一名航空技术工人而感到自豪。” (2)结合材料二,谈谈你对人生价值的认识。 人生的价值不在于生命的长短,而在于内涵,在于对社会的贡献。和“大国工匠”胡双钱一样为社会作出突出贡献的人,他们人生的价值获得更长地延伸,和更充分地体现。②每个人的生命对国家、对社会、对他人都是有价值的。当我们能够为他人、为社会作出贡献时,就更能体现自己生命的价值。 (3)向“大国工匠”胡双钱学习,让生命之花更加绚烂,你将采取哪些行动? ①我们要珍爱生命、珍惜青春。②要树立正确的人生目标和崇高的理想,努力学习,掌握本领。③增强社会责任感,通过实际行动为他人、为社会作出贡献。 认识生命的意义 考点6 活出生命的精彩 贫乏与充盈 冷漠与关切 平凡与伟大 5

    • 2019-02-26
    • 下载6次
    • 3671.72KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5489400 [精]【2019中考锁分】浙江省道德与法治一轮复习考点4 了解生命的特点,懂得敬畏生命(原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    考点4 了解生命的特点,懂得敬畏生命 本单元主要引领学生探问“生命可以永恒吗?”帮助学生感悟生命来之不易,生命是独特、不可逆和短暂的特点,理解生命的自然规律,引导学生敬畏生命,珍爱生命,自觉走上道德的生活。帮助学生学会从爱护身体、养护精神两方面来守护生命,引领学生既要关心自己的身体健康,培养维护健康、危险情形下自救自护的意识,又要追求充盈的精神生活,满足生命的精神需求,学会直面挫折,增强生命的韧性,发掘生命的力量。 一.生命的特点 1、生命有什么特点? (1) (2) (3) (4) (5) (6) 二.敬畏生命 1.为什么要敬畏生命? (1)生命是 (2)生命是 ,生命 。 (3)生命是 ,生命的价值 。 2.怎样敬畏生命? (1)从对自己生命的 走向对他人生命的 ,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活。 (2)谨慎地对待 、处理 ,尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。 (3)对生命的敬畏是内心的 。 1.(2017·浙江湖州)指纹人人皆有,却各不相同,重复率约为640亿分之一,故被称为“人体身份证”。这表明人的生命具有( ) A.短暂性 B.社会性 C.智慧性 D.独特性 2.(2017·浙江丽水)2017年2月,丽水市出台了《礼让斑马线行为规范》,“礼让、礼行、礼赞”深入人心,礼让斑马线成为一道动人的风景线。这体现了( ) A.生命至上、与人为善 B.遵纪守法、爱岗敬业 C.换位思考、公平竞争 D.崇尚科学、艰苦奋斗 3.(2017·湖南郴州)“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”描述了( ) A.人类改造环境的能力非常强 B.大自然生命多姿多彩 C.人的生命的独特性 D.生命是顽强的 4.(2018?常德)唐代诗人白居易在《鸟》这首诗中写道:“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮:劝君莫打枝头鸟,子在巢中盼母归。”字里行间,流露出诗人(??? ) ①敬畏生命的态度 ②只能在地面捕猎野鸟的主张 ③对人与自然和谐相处的愿望 ④珍爱生命的情感 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 1.礼让斑马线,反映了城市的文明程度。杭州市积极开展礼让斑马线活动,让行人在斑马线上走得更加从容。这一活动体现了(??? ) ①生命是宝贵的,值得珍爱? ??②生命是坚韧和顽强的 ③生命是脆弱的,需要呵护? ??④对生命的尊重和敬畏 A.?①②③?B.?①②④?C.?①③④??D.?②③④ 2.面对各种灾害,掌握有效的逃生、急救知识和技巧,是中学生必备的能力。下列做法中正确的是(??? ) ?发现有人触电时,迅速地跑过去将其拉 B.台风来临时,可在临时搭建的帐篷内避风 C.?当火灾发生时,通过跳楼等方式逃离火场 D.?遇到大雨或洪水时,远离水库河流等地点 3.小明所在学校不定期举行各种逃生演练、紧急疏散活动。对此他很不以为然,常找借口不愿参加。下列说法中,最能说服小明的是(??? ) ?生命需要彼此尊重,相互依存?? B.?通过逃生演练、紧急疏散活动实现人生价值 C.?人的生命是顽强的,也是脆弱的,珍爱生命要从小事做起????????? D.?人的生命具有独特性,每个人都有自己独特的风格和特点 4.现实生活中很多人沉迷自拍。漫画《如此自拍》就是讽刺面对落水者不及时施救,反而是各种自拍的现象。漫画说明了( ) ①珍爱生命,学会自我保护 ②这是不善待他人生命的表现 ③当他人遇到危险时,要量力而行伸出援助之手 ④要尊重他人的生命健康权 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 5.“把活着的每一天看作是生命的最后一天。”海伦·凯勒的这句话表达了( ) A.对生活的美好期盼 B.对生命的敬畏 C.对生命的无奈 D.对生命的遐想 6.在自然灾害、事故灾难救援时,党和政府争分夺秒、不惜一切代价抢救生命。这是因为( ) A.人生的价值在于战胜挫折 B.各种生命共生共存,息息相关 C.生命是顽强的,人的生命最具智慧 D.生命的价值高于一切 7.某校七年级(5)班的同学在班会上,就“敬畏生命”展开了热烈讨论。以下是四位同学的观点,你认为正确的是( ) A.小红说:人的生命十分宝贵,它完全属于自己 B.小林说:人的生命生来就是脆弱的,所以要敬畏生命 C.小军说:我敬畏生命是因为老师让我这样做 D.小梅说:珍爱他人生命应如同珍爱自己的生命 8.法国作家罗曼·罗兰说:“每个人都有他隐藏的精华,和任何别人的精华不同,它使人具有自己的气味。”对这句话的理解正确的是( ) A.每个人都有自己的优点和长处 B.每个人的生命都具有独特性 C.每个人都具有自己独特的天赋和气质 D.每个人身上的气味都不一样 9.下列说法中对个体生命的理解正确的是( ) ①我们可以通过寻找长生不老的药,使自己的生命成为永恒 ②个体生命是在无数的偶然性中产生的 ③每个人的生命都来之不易 ④生命是属于我们自己的幸运 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 10.2016年3月27日深夜,四川师范大学大一男生卢某在宿舍楼学习室内被其室友滕某杀害。事件经过:2016年3月26日,被害人卢某在寝室内唱歌吵到了同寝室的滕某,两人吵了一架,之后被室友劝和。第二天晚上,滕某把卢某叫到了宿舍楼内不熄灯的学习室里,用一把不锈钢菜刀将卢某砍死。事后,滕某投案自首,警方依法将涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人滕某刑事拘留,等待滕某的将是法律的严惩。 (1)生命的特点是什么? (2)为什么我们对生命要有一种敬畏的情怀? (3)向着阳光奔跑,便会远离黑暗;关怀他人生活,便不会举刀杀人。我们应怎样与他人“休戚与共”? 生命的特点 考点4 敬畏生命 5 考点4 了解生命的特点,懂得敬畏生命 本单元主要引领学生探问“生命可以永恒吗?”帮助学生感悟生命来之不易,生命是独特、不可逆和短暂的特点,理解生命的自然规律,引导学生敬畏生命,珍爱生命,自觉走上道德的生活。帮助学生学会从爱护身体、养护精神两方面来守护生命,引领学生既要关心自己的身体健康,培养维护健康、危险情形下自救自护的意识,又要追求充盈的精神生活,满足生命的精神需求,学会直面挫折,增强生命的韧性,发掘生命的力量。 一.生命的特点 1、生命有什么特点? ①生命来之不易 ②生命是独特的 ③生命是不可逆的④生命是短暂的。 (5) 我们每个人都无法抗拒生命发展的自然规律 (6) 生命有接续 二.敬畏生命 1.为什么要敬畏生命? (1)生命是脆弱的、艰难的 (2)生命是坚强的有力的,生命是崇高的、神圣的。 (3)生命是宝贵的,生命的价值高于一切。 2.怎样敬畏生命? (1)从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活。 (2)谨慎地对待生命关系、处理生命问题,尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。 (3)对生命的敬畏是内心的自愿选择。 1.(2017·浙江湖州)指纹人人皆有,却各不相同,重复率约为640亿分之一,故被称为“人体身份证”。这表明人的生命具有( ) A.短暂性 B.社会性 C.智慧性 D.独特性 【解析】材料描述的是每个人有不同的人生道路,每个人的生命都不可替代,不仅体现在外貌、性格、兴趣、意志、技能等方面,而且在人生道路、实现人生价值的方式和途径等方面也呈现出多样性。题干中的描述,说明了人生命的独特性故选D 【答案】D 2.(2017·浙江丽水)2017年2月,丽水市出台了《礼让斑马线行为规范》,“礼让、礼行、礼赞”深入人心,礼让斑马线成为一道动人的风景线。这体现了( ) A.生命至上、与人为善 B.遵纪守法、爱岗敬业 C.换位思考、公平竞争 D.崇尚科学、艰苦奋斗 【解析】题干中斑马线涉及到生命安全问题,故选A 【答案】A 3.(2017·湖南郴州)“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”描述了( ) A.人类改造环境的能力非常强 B.大自然生命多姿多彩 C.人的生命的独特性 D.生命是顽强的 【解析】题干中的描述,给我们描绘了一幅多彩的生命画面,体现了大自然生命的丰富多彩,B说法正确,符合题意.故选B. 【答案】B 4.(2018?常德)唐代诗人白居易在《鸟》这首诗中写道:“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮:劝君莫打枝头鸟,子在巢中盼母归。”字里行间,流露出诗人(??? ) ①敬畏生命的态度 ②只能在地面捕猎野鸟的主张 ③对人与自然和谐相处的愿望 ④珍爱生命的情感 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】B 【解析】分析唐代诗人白居易内容,流落出诗人对生命的敬畏,对人与自然和谐相处的愿望和珍爱生命的情感。所以①③④说法符合题意;②说法错误,与题意珍爱生命不符,排除。故答案为:B。 1.礼让斑马线,反映了城市的文明程度。杭州市积极开展礼让斑马线活动,让行人在斑马线上走得更加从容。这一活动体现了(??? ) ①生命是宝贵的,值得珍爱? ??②生命是坚韧和顽强的 ③生命是脆弱的,需要呵护? ??④对生命的尊重和敬畏 A.?①②③?B.?①②④?C.?①③④??D.?②③④ 【答案】C 【解析】礼让斑马线体现的是对生命的尊重和敬畏,说明生命是脆弱和宝贵的,值得珍爱和呵护,①③④符合题意,正确。②不符合题意,材料没有体现生命的坚韧和顽强。故答案为:C。 2.面对各种灾害,掌握有效的逃生、急救知识和技巧,是中学生必备的能力。下列做法中正确的是(??? ) ?发现有人触电时,迅速地跑过去将其拉 B.台风来临时,可在临时搭建的帐篷内避风 C.?当火灾发生时,通过跳楼等方式逃离火场 D.?遇到大雨或洪水时,远离水库河流等地点 【答案】D 【解析】A的做法不可取,迅速地跑过去将其拉开自己也会触电很危险。B错误,临时搭建的帐篷不可避风且会带来次伤害。C错误,跳楼做法不当,D做法正确,远离水库河流等地点有助于远离危害地段,保护自己。故答案为:D。 3.小明所在学校不定期举行各种逃生演练、紧急疏散活动。对此他很不以为然,常找借口不愿参加。下列说法中,最能说服小明的是(??? ) ?生命需要彼此尊重,相互依存?? B.?通过逃生演练、紧急疏散活动实现人生价值 C.?人的生命是顽强的,也是脆弱的,珍爱生命要从小事做起????????? D.?人的生命具有独特性,每个人都有自己独特的风格和特点 【答案】C 【解析】本题考查的是珍爱生命这个知识点。题目中的学校不定期举行各种逃生演练、紧急疏散活动,是保护我们的生命的表现,因为人的生命是顽强的,但也是脆弱的,我们要从小事做起珍爱我们的生命,学会自我保护的方法和技能。AD的观点不符合题意;B的观点是错误的,这不是实现人生的价值的表现;C是正确。故答案为:C。 4.现实生活中很多人沉迷自拍。漫画《如此自拍》就是讽刺面对落水者不及时施救,反而是各种自拍的现象。漫画说明了( ) ①珍爱生命,学会自我保护 ②这是不善待他人生命的表现 ③当他人遇到危险时,要量力而行伸出援助之手 ④要尊重他人的生命健康权 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】B 【解析】漫画自拍者对溺水者视而不见,是不尊重生命的表现,告诉我们这是不善待他人生命的表现,当他人遇到危险时,要量力而行伸出援助之手,要尊重他人的生命健康权。②③④正确,①与题意无关,故选B。 5.“把活着的每一天看作是生命的最后一天。”海伦·凯勒的这句话表达了( ) A.对生活的美好期盼 B.对生命的敬畏 C.对生命的无奈 D.对生命的遐想 【答案】B 【解析】此题考查对敬畏生命的认识,海伦·凯勒的这句话就表达了对生命的敬畏之情。 6.在自然灾害、事故灾难救援时,党和政府争分夺秒、不惜一切代价抢救生命。这是因为( ) A.人生的价值在于战胜挫折 B.各种生命共生共存,息息相关 C.生命是顽强的,人的生命最具智慧 D.生命的价值高于一切 【答案】D 【解析】人最宝贵的是生命,这是党和政府争分夺秒、不惜一切代价抢救生命的原因,A人的价值在于战胜挫折说法错误,BC选项都不合题意 7.某校七年级(5)班的同学在班会上,就“敬畏生命”展开了热烈讨论。以下是四位同学的观点,你认为正确的是( ) A.小红说:人的生命十分宝贵,它完全属于自己 B.小林说:人的生命生来就是脆弱的,所以要敬畏生命 C.小军说:我敬畏生命是因为老师让我这样做 D.小梅说:珍爱他人生命应如同珍爱自己的生命 【答案】D 【解析】此题旨在考查学生对敬畏生命的认识,敬畏生命,既要认识生命是脆弱的,也是完全的,生命不仅仅是我的生命,也是我们的生命,所以ABC观点错误,正确答案选C 8.法国作家罗曼·罗兰说:“每个人都有他隐藏的精华,和任何别人的精华不同,它使人具有自己的气味。”对这句话的理解正确的是( ) A.每个人都有自己的优点和长处 B.每个人的生命都具有独特性 C.每个人都具有自己独特的天赋和气质 D.每个人身上的气味都不一样 【答案】B 【解析】材料中的关键词使人具有自己的气味,和别人不同,考的是生命的特点这个知识点,说明生命具有独特性。故选B 9.下列说法中对个体生命的理解正确的是( ) ①我们可以通过寻找长生不老的药,使自己的生命成为永恒 ②个体生命是在无数的偶然性中产生的 ③每个人的生命都来之不易 ④生命是属于我们自己的幸运 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】C 【解析】生命来之不易,并不是永恒的,我们要珍惜生命,故1选项可以直接排除。 10.2016年3月27日深夜,四川师范大学大一男生卢某在宿舍楼学习室内被其室友滕某杀害。事件经过:2016年3月26日,被害人卢某在寝室内唱歌吵到了同寝室的滕某,两人吵了一架,之后被室友劝和。第二天晚上,滕某把卢某叫到了宿舍楼内不熄灯的学习室里,用一把不锈钢菜刀将卢某砍死。事后,滕某投案自首,警方依法将涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人滕某刑事拘留,等待滕某的将是法律的严惩。 (1)生命的特点是什么? 生命来之不易;生命是独特的;生命是不可逆的;生命是短暂的;生命是不可预知的。 (2)为什么我们对生命要有一种敬畏的情怀? 生命有时是脆弱的、艰难的,有时是坚强的、有力量的;生命是崇高的、神圣的,生命价值高于一切;敬畏生命,让我们从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活。 (3)向着阳光奔跑,便会远离黑暗;关怀他人生活,便不会举刀杀人。我们应怎样与他人“休戚与共”? 让我们从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活;我们只有不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命,谨慎地对待生命关系、处理生命问题,才会尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人;把敬畏生命作为内心的自愿选择,我们对待他人生命的态度,表达着我们如何看待自己的生命。当我们能够与周围的生命休戚与共时,我们就走向了道德的生活。 生命的特点 考点4 敬畏生命 5

    • 2019-02-26
    • 下载4次
    • 3699.99KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5461750 [精]【2019中考锁分】浙江省道德与法治中考一轮复习学案 考点10 知道诚信无价,学会践行诚信(原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    考点10 知道诚信无价,学会践行诚信 本考点阐明诚信的含义,知道诚信是一项民法原则。理解诚信的价值和意义,知道社会主义核心价值观对诚信的具体要求。从而感受诚信做人做事的美好,树立诚信价值观。体会中华传统美德的力量,养成自觉传承中华传统美德的意识。并能够积极参加社会诚信建设,为营造诚信的社会环境贡献自己的力量。 1、什么是诚信? (1)诚信就是 (2)诚信是 在公民层面的一个 ,是一种 ,是中华民族的传统美德。 (3)诚信也是一项 2、为什么要讲诚信? (1)诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个 ,是一种 ,是中华民族的 (2)诚信也是一项 (3)诚信是一个人 (4)诚信是企业的 (5)诚信促进 、 3、诚信有什么作用? (1)诚信是一个人 (2)诚信是是企业的 (3)诚信促进 、 。 4、怎样践行诚信? (1) 。我们要真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人。 (2) 。当尊重他人隐私与对人诚实发生冲突时,我们应遵循伦理原则和法律要求,权衡利弊,做到既恪守诚实的要求,又尊重他人隐私。 (3) 。我们要大力弘扬诚信文化,共同营造“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的良好社会风尚。 “你拨打的机主已被XX人民法院发布为失信被执行人”,河南登封、山东淄博、湖北黃石等地的人民法院为部分“老赖”(失信被执行人)定制了手机彩玲服务,以促其尽快履约。回答下1-2题。 1.(2018*湖北黄冈)“老赖”专指欠了别人钱迟迟不还的人。下面对“老赖”评价正确的是 ①违背中华传统美德 ②不讲信用,难以在社会上立足 ③丧失廉耻,应受到舆论谴责 ④违反法律,应受到刑罚处罚 A、①②④ B、①③④ C、①②③ D、①②③④ 2.(2018*湖北黄冈)给“老赖”定制“失信彩铃” ①有利于促进诚信社会建设 ②有助于维护社会公平正义 ③有利于推动和谐社会建设 ④符合法治的要求 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④ 3.(2018*湖北武汉)国家发改委联合多部门对严重失信人进行包成,从2018年5月1日起,适当限制严重失信人乘坐火车、飞机等交通工具。这体现了 ( ) A、诚信是个人立足社会的重要保证?? B、诚信是中华民族的传统美德 C、诚信有利于构建良好的人际关系?? D、坚持平等待人是诚信守则之一 4.(2018江苏*徐州)根据国家发改委、民航局等七个部门联合签署的意见,从2018年5月1日起,特定严重失信人乘坐民用航空器会受到限制,这样做 (  ) A、限制了公民的权利和自由 B、有利于增强公民的诚信意识 C、有效保护了公民的生命健康权 D、能为制裁严重失信行为提供法律依据 一、选择题 1.2018年全国法院针对“老赖”们采取限制高消费等信用惩戒措施200多余万次。同年3月,山东省政府出台的公共信用信息管理新规定,在重大考试中作弊、学术研究及职称评定等工作中弄虚作假行为将被记入失信信息。这说明 ( ) ①我国坚持诚信治国基本方略 ②诚信是公民的“第二身份证” ③我国积极构建诚信社会 ④失信于人必将受到刑罚处罚 A、①③ B、③④ C、②③ D、①② 2.有数据显示,截至2017年9月,全国法院已公布失信被执行人749万人次,限制其中728万人次购买机票,274万人次购买动车、高铁票,10%以上的失信被执行人慑于威力主动履行义务。国家对失信人严厉惩戒,让他们寸步难行。这警示我们(  ) A、对任何事情都要讲诚信 B、不讲诚信一定会受到法律制裁 C、大事讲诚信,小事可不拘 D、不讲诚信的人难以在社会上立足 3.某中学有一所特殊的图书馆,无门无墙,书无磁条,没有安装摄像头。同学们给它取了个名一“无门图书馆”。该馆实行全天候、全开放、全自助的借阅模式。其主要目的是 ( ) A、展示学生诚信的意识和自律的习惯 B、能减轻老师的繁琐工作量 C、培养学生诚信的意识和自律的习惯 D、快速提高学生的阅读数量 4.诚实守信是公民应有的良好品德。不诚何以有信,无信则不能立身。这说明“诚”与“信”的关系是 ( ) A、诚实的人一定会得到他人的信任 B、诚实的人在任何情况之下都不能说谎 C、诚实是获得信任的前提 D、信任是诚实的基础 5.到目前为止,因失信而导致无法乘坐飞机和高铁出行的“老赖”已达800余万人次,这启示我们 ( ) A、“己所不欲,勿施于人”是诚信的核心 B、失信于人,就会产生信任危机,处处受制约 C、不讲诚信的人必定要受到法律的制裁 D、严禁“老赖”出行、乘车、住店和旅游 6.中国传媒大学博学楼大厅内常年放置20把雨伞,从未出现丢失、损坏现象;学生社团还开辟了“道歉墙”,引导大家反思不诚信行为对这些做法评价正确的是 ( ) ①营造了良好的育人环境 ②影响了学校的正常秩序 ③弘扬了诚信的传统美德 ④向社会传递了正能量 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 7.浙江温州,一座温暖之州。这里有隐善15年的感动中国人物“兰小草”王珏,还有慈善地标“红日亭”,有行走10769公里的“微笑联盟”,更有走遍中西部14个地区的“明眸工程”。许诺容易践诺难,“兰小草”一诺千金,用马拉松式的善举为城市留下了丰碑,感动了中国。这告诉我们 ( ) ①要信守诺言,讲信誉,重信用 ②无论做出何种承诺,一定要兑现 ③诚实能使人心悦诚服,守信能赢得别人的赞誉 ④从现在做起,持之以恒,为构建诚信社会贡献力量 A、①③④ B、 ①②④ C、①②③④ D、 ②③ 二、简答题 某校八年级(1)班同学围绕以“建设诚信中国,你我共同参与”为主题开展小组探究学习活动,以下是同学们收集到的信息,请你参与活动。 信息一:国无信则衰,社会成员之间以诚相待、以信为本,能够增进社会互信,减少社会矛盾,净化社会风气,促进社会和谐; 能够降低社会交往和市场交易成本,积累社会资本; 能够提高国家的形象和声誉,增强国家的文化软实力。 信息二:漫画 信息三;孔子曰:“人而无信,不知其可也”。 (我分析)(1)上述三则信息分别说明了什么? (我归纳)(2)三则信息共同说明了什么? (我践行)(3)我与诚信同行,中学生应该如何践行诚信? 什么是诚信 诚信的重要性 诚实守信 诚信的重要性 5 考点10 知道诚信无价,学会践行诚信 本考点阐明诚信的含义,知道诚信是一项民法原则。理解诚信的价值和意义,知道社会主义核心价值观对诚信的具体要求。从而感受诚信做人做事的美好,树立诚信价值观。体会中华传统美德的力量,养成自觉传承中华传统美德的意识。并能够积极参加社会诚信建设,为营造诚信的社会环境贡献自己的力量。 1、什么是诚信? (1)诚信就是诚实、守信用。 (2)诚信是社会主义核心价值观在公民层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。 (3)诚信也是一项民法原则。 2、为什么要讲诚信? (1)诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。 (2)诚信也是一项民法原则。 (3)诚信是一个人安身立命之本。 (4)诚信是企业的无形资产。 (5)诚信促进社会文明、国家兴旺。 3、诚信有什么作用? (1)诚信是一个人安身立命之本。 (2)诚信是是企业的无形资产。 (3)诚信促进社会文明、国家兴旺。 4、怎样践行诚信? (1)树立诚信意识。我们要真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人。 (2)运用诚信智慧。当尊重他人隐私与对人诚实发生冲突时,我们应遵循伦理原则和法律要求,权衡利弊,做到既恪守诚实的要求,又尊重他人隐私。 (3)珍惜个人的诚信记录。我们要大力弘扬诚信文化,共同营造“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的良好社会风尚。 “你拨打的机主已被XX人民法院发布为失信被执行人”,河南登封、山东淄博、湖北黃石等地的人民法院为部分“老赖”(失信被执行人)定制了手机彩玲服务,以促其尽快履约。回答下1-2题。 1.(2018*湖北黄冈)“老赖”专指欠了别人钱迟迟不还的人。下面对“老赖”评价正确的是 ①违背中华传统美德 ②不讲信用,难以在社会上立足 ③丧失廉耻,应受到舆论谴责 ④违反法律,应受到刑罚处罚 A、①②④ B、①③④ C、①②③ D、①②③④ 【答案】C。 【解析】本题通过对“老赖”的制裁,向我们说明了诚信对我们在社会上立足的重要性依据题文描述,“老赖”欠了别人钱迟迟不还,违背了中华民族的传统美德,不讲信用,这样的人很难在社会中立足,丧失了廉耻,应受到道德舆论的谴责,所以①②③符合题意;“老赖”的行为不一定会触犯法律,要视具体的情节而定,④的说法错误,故应排除;所以本题选择C。 2.(2018*湖北黄冈)给“老赖”定制“失信彩铃” ①有利于促进诚信社会建设 ②有助于维护社会公平正义 ③有利于推动和谐社会建设 ④符合法治的要求 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④ 【答案】D。 【解析】依据题文描述,为部分“老赖”(失信被执行人)定制手机彩玲服务,以促其尽快履约。通过这一方式促使“老赖”履行自己的承诺,做到诚信做人。这一举措有利于促进诚信社会建设;有助于维护社会公平正义;有利于推动和谐社会建设;符合法治的要求。所以①②③④均符合题意,本题选择D。 3.(2018*湖北武汉)国家发改委联合多部门对严重失信人进行包成,从2018年5月1日起,适当限制严重失信人乘坐火车、飞机等交通工具。这体现了 ( ) A、诚信是个人立足社会的重要保证?? B、诚信是中华民族的传统美德 C、诚信有利于构建良好的人际关系?? D、坚持平等待人是诚信守则之一 【答案】A。 【解析】此题考查诚信,考查学生对诚信的作用的识记理解运用能力;关键是审清题意,结合知识点选出答案。从题干可知考查诚信对个人的作用,根据教材知识“诚信是个人安身立命之本”,A符合题意,排除BCD,故选A。 4.(2018江苏*徐州)根据国家发改委、民航局等七个部门联合签署的意见,从2018年5月1日起,特定严重失信人乘坐民用航空器会受到限制,这样做 (  ) A、限制了公民的权利和自由 B、有利于增强公民的诚信意识 C、有效保护了公民的生命健康权 D、能为制裁严重失信行为提供法律依据 【答案】B。 【解析】本题考查诚信的相关知识。特定严重失信人乘坐民用航空器会受到限制有利于增强公民的诚信意识,B正确;A说法是对这个措施理解错误;C说法材料没有体现;D国家发改委、民航局等七个部门联合签署的意见不是法律。故选B。 一、选择题 1.2018年全国法院针对“老赖”们采取限制高消费等信用惩戒措施200多余万次。同年3月,山东省政府出台的公共信用信息管理新规定,在重大考试中作弊、学术研究及职称评定等工作中弄虚作假行为将被记入失信信息。这说明 ( ) ①我国坚持诚信治国基本方略 ②诚信是公民的“第二身份证” ③我国积极构建诚信社会 ④失信于人必将受到刑罚处罚 A、①③ B、③④ C、②③ D、①② 【答案】C。 【解析】此题考查诚信,考查对知识点的理解运用能力。根据题干“老赖”、弄虚作假等行为都是失信的表现,题干中全国法院、山东省政府采取的措施,充分体现了对诚信的高度重视,积极建设诚信社会;因为诚信是公民的“第二身份证”,是一个人安身立命之本;故②③说法正确,符合题意。①说法错误,我国坚持依法治国的基本方略;④说法错误,过于绝对,只有构成犯罪才受到刑罚处罚。故选C。 2.有数据显示,截至2017年9月,全国法院已公布失信被执行人749万人次,限制其中728万人次购买机票,274万人次购买动车、高铁票,10%以上的失信被执行人慑于威力主动履行义务。国家对失信人严厉惩戒,让他们寸步难行。这警示我们(  ) A、对任何事情都要讲诚信 B、不讲诚信一定会受到法律制裁 C、大事讲诚信,小事可不拘 D、不讲诚信的人难以在社会上立足 【答案】D。 【解析】本题考查诚信,诚信是一个人在社会立足、事业取得成功的保证。题干中国家对失信人严厉惩戒,让他们寸步难行,体现了党和政府对诚信的高度重视,启示我们要讲诚信,做一个诚信的公民,D说法正确,符合题意;A选项忽略了善意谎言的重要性;B选项一定会受到法律制裁,太绝对;C选项无论大事小事都要讲诚信,故排除。 3.某中学有一所特殊的图书馆,无门无墙,书无磁条,没有安装摄像头。同学们给它取了个名一“无门图书馆”。该馆实行全天候、全开放、全自助的借阅模式。其主要目的是 ( ) A、展示学生诚信的意识和自律的习惯 B、能减轻老师的繁琐工作量 C、培养学生诚信的意识和自律的习惯 D、快速提高学生的阅读数量 【答案】C。 【解析】这所特殊的图书馆的借阅模式,其实是对学生诚信意识和自律习惯的一种考验。C的说法正确且符合题意,应入选。A的说法不符合题意,这所图书馆设置的目的是培养学生的诚信意识,而不是通过这种模式展示学生的诚信意识;BD的说法都不是实行这种借阅模式的目的,不符合题意。这三项应排除。故该题选C。 4.诚实守信是公民应有的良好品德。不诚何以有信,无信则不能立身。这说明“诚”与“信”的关系是 ( ) A、诚实的人一定会得到他人的信任 B、诚实的人在任何情况之下都不能说谎 C、诚实是获得信任的前提 D、信任是诚实的基础 【答案】C。 【解析】本题主要考查学生对诚信的认识和理解。诚实是获得信任的前提。“诚”就是诚实无欺、诚实做人、诚实做事,实事求是;“信”即有信用、讲信誉、守信义、不虚假。诚实是获得信任的前提,信任的基础永远是诚实。诚实的基本要求是对人守信、对事负责,C符合题意。A观点过于绝对,排除;善意的谎言是诚信的表现,并不违背诚信做人的原则,B观点错误;诚实是信任的基础,D观点错误,排除。故选C。 5.到目前为止,因失信而导致无法乘坐飞机和高铁出行的“老赖”已达800余万人次,这启示我们 ( ) A、“己所不欲,勿施于人”是诚信的核心 B、失信于人,就会产生信任危机,处处受制约 C、不讲诚信的人必定要受到法律的制裁 D、严禁“老赖”出行、乘车、住店和旅游 【答案】B。 【解析】本题考查诚信的理解。对材料进行深入分析,从而做出正确选择。分析因失信“老赖”无法乘坐飞机和高铁出行,要求我们不要失信于人,否则就会产生信任危机,处处受制约。所以B说法符合题意;A说法错误,善是诚信的核心;C说法错误,不讲诚信会受到道德谴责或法律制裁;D说法错误,过于绝对,不能限制人身自由。故选B。 6.中国传媒大学博学楼大厅内常年放置20把雨伞,从未出现丢失、损坏现象;学生社团还开辟了“道歉墙”,引导大家反思不诚信行为对这些做法评价正确的是 ( ) ①营造了良好的育人环境 ②影响了学校的正常秩序 ③弘扬了诚信的传统美德 ④向社会传递了正能量 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 【答案】C。 【解析】此题旨在考查学生对诚信建设的认识,主要考查学生的理解运用能力。题文中诚信使用雨伞以及“道歉墙”的设置,都表明了对诚信的重视,重视诚信建设,有利于弘扬诚信的传统美德,营造良好的社会氛围,传递社会正能量等,①③④观点正确,②观点错误,通过引导大家反思不诚信行为,有利于维护良好的学校秩序,所以正确答案选C。 7.浙江温州,一座温暖之州。这里有隐善15年的感动中国人物“兰小草”王珏,还有慈善地标“红日亭”,有行走10769公里的“微笑联盟”,更有走遍中西部14个地区的“明眸工程”。许诺容易践诺难,“兰小草”一诺千金,用马拉松式的善举为城市留下了丰碑,感动了中国。这告诉我们 ( ) ①要信守诺言,讲信誉,重信用 ②无论做出何种承诺,一定要兑现 ③诚实能使人心悦诚服,守信能赢得别人的赞誉 ④从现在做起,持之以恒,为构建诚信社会贡献力量 A、①③④ B、 ①②④ C、①②③④ D、 ②③ 【答案】A。 【解析】本题考查的是诚实守信这个知识点的理解。“兰小草”一诺千金,告诉我们要诚信,诚信是为人之本,是与人交往的通行证,是中华民族的传统美德,我们要信守诺言,讲信誉,重信用,要言而有信,信守承诺,做一个诚信的人,从现在做起,持之以恒,为构建诚信社会贡献力量,故①③④符合题意;②犯了绝对化的错误,不符合道德和法律要求的承诺,不能兑现,故错误;故选A。 二、简答题 某校八年级(1)班同学围绕以“建设诚信中国,你我共同参与”为主题开展小组探究学习活动,以下是同学们收集到的信息,请你参与活动。 信息一:国无信则衰,社会成员之间以诚相待、以信为本,能够增进社会互信,减少社会矛盾,净化社会风气,促进社会和谐; 能够降低社会交往和市场交易成本,积累社会资本; 能够提高国家的形象和声誉,增强国家的文化软实力。 信息二:漫画 信息三;孔子曰:“人而无信,不知其可也”。 (我分析)(1)上述三则信息分别说明了什么? (我归纳)(2)三则信息共同说明了什么? (我践行)(3)我与诚信同行,中学生应该如何践行诚信? 14.(1)分别说明了 信息一①诚信促进社会文明、国家兴旺。 信息二②诚信是企业的无形资产。 信息三③诚信是一个人安身立命之本。 (2)共同说明:①诚信无价 ②诚信的重要性。 (3)①树立诚信意识。 ②运用诚信智慧。 ③积极参加诚信体系建设,珍惜个人的诚信记。 什么是诚信 诚信的重要性 诚信是中华民族的传统美德 诚信是一个人安身立命之本 诚实守信 诚信是企业的无形资产 诚信促进社会文明,国家兴旺 树立诚信意识 运用诚信智慧 诚信的重要性 珍惜个人的诚信记录 5

    • 2019-02-18
    • 下载6次
    • 4333.92KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-5057982 [精]【2019中考锁分】考点26 简述辛亥革命的重要事件和人物,理解辛亥革命的历史意义

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    考点26 简述辛亥革命的重要事件和人物,理解辛亥革命的历史意义 辛亥革命的重要事件,人物和历史意义是中国历史的 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)重要知识,做中国历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握辛亥革命的领导阶级、组织基础、思想基础、指导思想、导火索、主要事件、结果、失败原因、历史意义、性质。21 领导阶级 组织基础 思想基础 指 导思 想 导火索 主要事件 结 果 失败原因 历史意义 性质 积极影响 启 示 提 示 选择题: 1.【2018浙江衢州】 “革命把自古以来神圣不可侵犯的天子打倒了”,人们之间不许称“老爷”,“大人”,而改称为“先生”“同志”等,这场“革命” (??? ) A,确立了社会主义基本制度 B,开始了中国近代化的历程 C,结束了半殖民地半封建社会 D,推动了中华民族的民族解放 2.【2018浙江金华】 有学者认为:“1912年2月12日,由隆裕太后颁布的这道诏书....终结了秦始皇以来周而复始的王朝轮回吧,没有流血漂橹,尸横遍野.....以最小的代价,和平完成了政权的更迭。”该观点的主旨是(??? ) A,辛亥革命结束了封建制度 改良比革命更能改造中国的政治 中国的封建专制统治漫长 辛亥革命是中国式的“光荣革命” 3.【2017·嘉兴】北美独立战争与中国辛亥革命都是重大历史事件,两者都(??? ) A.?推翻了国内的封建统治????????B.?实现了国家主权独立 C.?确立了君主立宪制政体????????D.?传播了民主自由思想 4.【2016台州卷】阅读卡片,回答下列问题。 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) (1)民国五年是哪一年?将健跳建设为“实业之要港”体现了孙中山的什么思想?(2分) (2)孙中山“实业之要港”建设的设想民国时期为什么不能付诸实践?当今能够实现得益于我国的哪项政策?(4分)21教育名师原创作品 5.【2018宁波】历史认识是人们对历史事物的描述、看法和评价。阅读材料,回答问题。 【读文析史】洋务运动后,一些有识之士认识到,学习西方并不是引进“坚船利炮”那么简单,他们开始寻求新的强国之道…… 列举19世纪末20世纪初有识之士寻求“新的强国之道”的历史事件及主张。(4分) 17.“每一个时代都需要有自己的伟大人物。”孙中山、毛泽东、邓小平无疑是不同时期引领中国发展的伟人。阅读材料,回答问题。 【顺时而变的孙中山】孙中山的一生就是“不断在挫折中修正自己”的一生。如19世纪末到20世纪初,他从一个“社会改良者”逐渐转变为一个“民主革命者”,实现了一次伟大的转变。 (1)分析促使孙中山从“社会改良者”逐渐转变为“民主革命者”的社会背景。(2分) 1.一民国老人口述:武昌起 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)义后,某日余与数同学乘渡船往武昌,向守城士兵问询:“革命后,汝等可好?”该兵士对以:“吾人食皇帝俸禄,但知效劳皇上,不知其他.”可见当时( )。21cnjy.com A.资本主义缓慢发展 B.清末新政实现预期目标 C.自然经济仍占主导 D.革命思想尚未深入民众 2. 下图是某史书第二十章的目录,下列选项中最适合做该章标题的是( )。 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) A: 走向共和 B: 军阀割据 C: 君主立宪 D: 国家统一 3. 1905年8月,孙中山在日本东京建立的第一个全国性的统一的资产阶级革命政党是( )。 A.兴中会 B.中国同盟会 C.强学会 D.中国国民党? 4. 杨天石指出:“这次革命的目标 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)是:民族独立、人民民主和普遍富裕。这次革命的成果是:皇冠落地,中国历史从帝制走向共和。”据此判断,这次革命的旗帜是( )。 A: 自强求富 B: 维新变法 C: 三民主义 D: 民主科学 5. 民生问题是一个重要的社会问题。孙中山在中国近代最早关注并提出“民生”,他主张( )。 A: 驱除鞑虏 B: 恢复中华 C: 创立民国 D: 平均地权 6. 他领导建立了中国第一个共和制政府,他被尊称为“国父”。下列表述与“他”无关的是( )。 A.1905年,创立中国同盟会 B.写了《革命军》一书 C.领导了1911年的辛亥革命 D.1912年,就任中华民国临时大总统 7. 辛亥革命是矗立在中华民族历史上的一座不朽的丰碑。这里“丰碑”的含义是指( )。 A: 揭开了新民主主义革命的序幕 B: 结束了两千多年的封建帝制 C: 实现了完全的民族独立 D: 改变了中国半殖民地半封建的社会性质 8. “皇帝倒了,辫子割了”。下列直接导致这一现象出现的事件是( )。 A: 戊戌变法 B: 辛亥革命 C: 五四运动 D: 新中国成立 9. 某校开展“百年中国”历史主题活动,李同学就“1912年6月南京见闻”搜集到以下材料。其中有史实错误的是( )。2·1·c·n·j·y A: “民主”“共和”成为热门话题 B: 人们传阅《新青年》的进步文章 C: 大街上有剪去长辫、穿中山装的男子 D: 有人打听现任临时大总统是谁 10. 洋务运动求自强,戊戌变法图立宪,辛亥革命建共和,在一系列救亡图存的运动中,中国逐渐汇入工业文明大潮。这些运动( )。【21·世纪·教育·网】 A: 完善了近代中国的民主制度 B: 取得了反抗外国侵略的胜利 C: 完成了民族振兴的历史使命 D: 反映了近代化道路的艰辛探索 二、材料题 阅读下列材料:   材料一  中华民国的成立并没有给人们带来预期的民族独立、民主和社会进步。   ——胡绳《中国共产党的七十年》   材料二  辛亥革命……是一次具有巨大革命意义的历史性变革……为以后的中国人民的革命斗争打开了道路。21·世纪*教育网   ——《关于建国以来党的若干历史问题的决议注释本》   材料三  辛亥革命……开创了完全意义上的近代民族民主革命……为中国的进步打开了闸门,使反动统治秩序再也无法稳定下来。www.21-cn-jy.com   ——江泽民中共十五大报告 (1) 材料一与材料二对辛亥革命的评价是否矛盾?你是如何理解的?(4分) (2) 为什么说辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命?(5分) (3) 辛亥革命为中国新民主主义革命创造了哪些有利条件?(5分) 世纪教育网 辛亥革命的组织、思想基础 辛亥革命的指导思想 考点21 辛亥革命的主要事件 辛亥革命的导火线 辛亥革命的结果 辛亥革命的性质 辛亥革命的历史意义 辛亥革命的失败原因 1 考点26 简述辛亥革命的重要事件和人物,理解辛亥革命的历史意义 辛亥革命的重要事件,人物和历史意义是中国历史的 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)重要知识,做中国历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握辛亥革命的领导阶级、组织基础、思想基础、指导思想、导火索、主要事件、结果、失败原因、历史意义、性质。 领导阶级 以孙中山为代表的资产阶级革命派 组织基础 中国同盟会(近代中国第一个统一的全国性资产阶级革命政党) 思想基础 资产阶级革命思想的广泛传播(邹容《革命军》) 指 导思 想 三民主义(民族、民权、民生) 《民报》(驱除鞑虏,恢复中华;创立民国;平均地权) 导火索 四川保路运动 主要事件 1905年中国同盟会在日本东京成立 1911年10月10日武昌起义(又称“辛亥革命”) 1912年1月1日中华民国临时政府(中国第一个共和制政府)在南京成立,孙中山任临时大总统 1912年2月12日清帝溥仪退位 1912年3月袁世凯就任临时大总统,《中华民国临时约法》出台 结 果 革命成果被袁世凯夺取,未完成反帝反封建的革命任务。从此中国进入北洋政府统治时期 失败原因 资产阶级本身带有妥协性与软弱性(根源) 历史意义 性质 这是一次资产阶级民主革命运动 积极影响 (1)是20世纪中国发生的第一次历史性巨变。它推翻了清王朝的统治,结束了君主专制政体,建立了 亚洲第一个共和制国家。 (3)极大地推动了中华民族的思想解放 启 示 资产阶级不可能完成反帝反封建的历史任务,资 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)本主义道路在中国行不通,这是近代中国半殖民地半封建的基本国情所决定的。要找一条适合国情的革命道路。 提 示 革命只推翻了君主专制制度(最大贡献),未推翻封建制度《中华民国临时约法》具有宪法性质 选择题: 1.【2018浙江衢州】 “革命把自古以来神圣不可侵犯的天子打倒了”,人们之间不许称“老爷”,“大人”,而改称为“先生”“同志”等,这场“革命” (??? ) A,确立了社会主义基本制度 B,开始了中国近代化的历程 C,结束了半殖民地半封建社会 D,推动了中华民族的民族解放 【解析】根据材料中的关键信息“革命把天子打倒了”等可知这里的革命指的是辛亥革命,辛亥革命使民主共和观念深入人心,推动了中华民族的民族解放,故选D 2.【2018浙江金华】 有学者认为:“1912年2月12日,由隆裕太后颁布的这道诏书....终结了秦始皇以来周而复始的王朝轮回吧,没有流血漂橹,尸横遍野.....以最小的代价,和平完成了政权的更迭。”该观点的主旨是(??? ) A,辛亥革命结束了封建制度 改良比革命更能改造中国的政治 中国的封建专制统治漫长 辛亥革命是中国式的“光荣革命” 【解析】辛亥革命推翻了中国两千多年的君主专制,所以AC说法错误,B说法材料没有体现,故选D 3.【2017·嘉兴】北美独立战争与中国辛亥革命都是重大历史事件,两者都(??? ) A.?推翻了国内的封建统治????????B.?实现了国家主权独立 C.?确立了君主立宪制政体????????D.?传播了民主自由思想 【答案】D 【解析】本题考查的是北美独 (?http:?/??/?www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网?)立战争和中国辛亥革命的有关知识。根据所学知识可知,北美独立战争推翻的是英国的殖民统治,所以A不符合题意;辛亥革命后,中国仍是半殖民地半封建国家,没有实现国家主权的独立,所以B错误;北美独立战争与中国辛亥革命都确立了民主共和制,所以C不符合题意;北美独立战争与中国辛亥革命都传播了民主自由思想,所以D符合题意。故选择D。 4.【2016台州卷】阅读卡片,回答下列问题。 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) (1)民国五年是哪一年?将健跳建设为“实业之要港”体现了孙中山的什么思想?(2分) (2)孙中山“实业之要港”建设的设想民国时期为什么不能付诸实践?当今能够实现得益于我国的哪项政策?(4分)21教育名师原创作品 【答案】 (1)1916年。(1分) 三民主义(或:民生主义)。(1分) (2)辛亥革命果实被袁世凯窃取。(2分) 改革开放政策。(2分) 5.【2018宁波】历史认识是人们对历史事物的描述、看法和评价。阅读材料,回答问题。 【读文析史】洋务运动后,一些有识之士认识到,学习西方并不是引进“坚船利炮”那么简单,他们开始寻求新的强国之道…… 列举19世纪末20世纪初有识之士寻求“新的强国之道”的历史事件及主张。(4分) 【答案】 戊戌变法,主张实行君主立宪制;辛亥革命,主张实行民主共和制;新文化运动,向西方学习民主科学的思想。 17.“每一个时代都需要有自己的伟大人物。”孙中山、毛泽东、邓小平无疑是不同时期引领中国发展的伟人。阅读材料,回答问题。 【顺时而变的孙中山】孙中山的一生就是“不断在挫折中修正自己”的一生。如19世纪末到20世纪初,他从一个“社会改良者”逐渐转变为一个“民主革命者”,实现了一次伟大的转变。 (1)分析促使孙中山从“社会改良者”逐渐转变为“民主革命者”的社会背景。(2分) 【答案】 民族危机加深,清政府的腐败,尤其是清政府成为列强统治中国的工具,戊戌变法的失败等 1.一民国老人口述:武昌起 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)义后,某日余与数同学乘渡船往武昌,向守城士兵问询:“革命后,汝等可好?”该兵士对以:“吾人食皇帝俸禄,但知效劳皇上,不知其他.”可见当时( )。21cnjy.com A.资本主义缓慢发展 B.清末新政实现预期目标 C.自然经济仍占主导 D.革命思想尚未深入民众 【解析】本题侧重考察学生辛 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)亥革命,题目说“汝等可好”、“吾人食皇帝俸禄,但知效劳皇上,不知其他”可以知道,这位民国老人满口都是之乎者也的语言,而且皇权思想浓厚,因此可以知道,武昌起义后革命思想尚未深入民众,故D项正确.ABC三项均与题干材料主旨无关,应排除 【答案】D 2. 下图是某史书第二十章的目录,下列选项中最适合做该章标题的是( )。 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) A: 走向共和 B: 军阀割据 C: 君主立宪 D: 国家统一 【解析】本题侧重考察学生辛亥革命,根据章节内容可发现均与辛亥革命有关,故选A 【答案】A 3. 1905年8月,孙中山在日本东京建立的第一个全国性的统一的资产阶级革命政党是( )。 A.兴中会 B.中国同盟会 C.强学会 D.中国国民党? 【解析】本题侧重考察学生辛亥革命,19 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)05年,孙中山在日本东京建立了中国同盟会,这是中国第一个全国性的统一的资产阶级革命政党,它的成立,大大推动了全国的资产阶级民主革命运动,所以B选项是正确的21·cn·jy·com 【答案】B 4. 杨天石指出:“这次革命的目标 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)是:民族独立、人民民主和普遍富裕。这次革命的成果是:皇冠落地,中国历史从帝制走向共和。”据此判断,这次革命的旗帜是( )。 A: 自强求富 B: 维新变法 C: 三民主义 D: 民主科学 【解析】本题侧重考察学生辛亥革命,据题意可判断该次革命为辛亥革命,故选C 【答案】C 5. 民生问题是一个重要的社会问题。孙中山在中国近代最早关注并提出“民生”,他主张( )。 A: 驱除鞑虏 B: 恢复中华 C: 创立民国 D: 平均地权 【解析】本题侧重考察学生辛亥革命,据题意“民生”可判断选D 【答案】D 6. 他领导建立了中国第一个共和制政府,他被尊称为“国父”。下列表述与“他”无关的是( )。 A.1905年,创立中国同盟会 B.写了《革命军》一书 C.领导了1911年的辛亥革命 D.1912年,就任中华民国临时大总统 【解析】本题侧重考察学生辛亥革命,据“国父”可判断“他”为孙中山,故选B 【答案】B 7. 辛亥革命是矗立在中华民族历史上的一座不朽的丰碑。这里“丰碑”的含义是指( )。 A: 揭开了新民主主义革命的序幕 B: 结束了两千多年的封建帝制 C: 实现了完全的民族独立 D: 改变了中国半殖民地半封建的社会性质 【解析】本题侧重考察学生辛亥革命,辛亥革命最大的影响是推翻了封建帝制,所以选B 【答案】B 8. “皇帝倒了,辫子割了”。下列直接导致这一现象出现的事件是( )。 A: 戊戌变法 B: 辛亥革命 C: 五四运动 D: 新中国成立 【解析】本题侧重考察学生辛亥革命,根据“皇帝倒了,辫子割了”,所以选B 【答案】B 9. 某校开展“百年中国”历史主题活动,李同学就“1912年6月南京见闻”搜集到以下材料。其中有史实错误的是( )。2·1·c·n·j·y A: “民主”“共和”成为热门话题 B: 人们传阅《新青年》的进步文章 C: 大街上有剪去长辫、穿中山装的男子 D: 有人打听现任临时大总统是谁 【解析】本题侧重考察学生辛亥革命,《新青年》是新文化运动的成果,所以选B 【答案】B 10. 洋务运动求自强,戊戌变法图立宪,辛亥革命建共和,在一系列救亡图存的运动中,中国逐渐汇入工业文明大潮。这些运动( )。【21·世纪·教育·网】 A: 完善了近代中国的民主制度 B: 取得了反抗外国侵略的胜利 C: 完成了民族振兴的历史使命 D: 反映了近代化道路的艰辛探索 答案解析 D【解析】本题侧重考察学生辛亥革命,A辛亥革命没有;B三项运动都没有;C没有完成,所以选D 【答案】D 二、材料题 阅读下列材料:   材料一  中华民国的成立并没有给人们带来预期的民族独立、民主和社会进步。   ——胡绳《中国共产党的七十年》   材料二  辛亥革命……是一次具有巨大革命意义的历史性变革……为以后的中国人民的革命斗争打开了道路。21·世纪*教育网   ——《关于建国以来党的若干历史问题的决议注释本》   材料三  辛亥革命……开创了完全意义上的近代民族民主革命……为中国的进步打开了闸门,使反动统治秩序再也无法稳定下来。www.21-cn-jy.com   ——江泽民中共十五大报告 (1) 材料一与材料二对辛亥革命的评价是否矛盾?你是如何理解的?(4分) (2) 为什么说辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命?(5分) (3) 辛亥革命为中国新民主主义革命创造了哪些有利条件?(5分) 答案: (1) 不矛盾。因为中华民国成立后 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),帝国主义的特权没有被取消,实权又被袁世凯所窃取,因而民国的成立在当时没能实现民族独立、民主共和与社会进步。但是,辛亥革命推翻了清王朝,结束了2 000多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心,为以后的革命打下了基础。 (2) 从历史发展的整体看,辛亥革命推动了中 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)国的社会进步。辛亥革命是中国历史上第一次由资产阶级领导的,以推翻清政府、建立资产阶级共和国以及争取民族独立为目标,并为民族资本主义发展扫除障碍而进行的革命运动,因此是完全意义上的民族民主革命。 (3) 它使反动统治秩序再 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)也无法统治下去;推动了资本主义经济的进一步发展,从而为新民主主义革命提供了经济条件和阶级基础;促进了中国人民的思想解放和民族意识的觉醒,促使先进的知识分子探索新的救国救民道路。21世纪教育网 辛亥革命的组织、思想基础 辛亥革命的指导思想 辛亥革命的主要事件 辛亥革命的导火线 考点21 辛亥革命的结果 辛亥革命的性质 辛亥革命的历史意义 辛亥革命的失败原因 1

    • 2018-12-19
    • 下载8次
    • 3954.14KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-5046286 [精]【2019中考锁分】社会思品一轮复习学案 考点23 洋务运动、戊戌变法的内容及影响(原卷版+解析版)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    考点23 洋务运动、戊戌变法的内容及影响 洋务运动、戊戌变法的内容及影响是中国 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)历史的重要知识,做中国历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握洋务运动的内容及影响、戊戌变法的内容及影响。 洋务运动(19世纪60-90年代)李鸿章、曾国藩、奕訢、左宗棠 维新变法运动(1895-1898)康有为、梁启超、谭嗣同、严复 背景 性质 主张/ 口号 主要 经过/ 措施 结局 意义 启示 【2018·浙江金华】1.19世纪60年代,一些较为开明的官员为维护清朝的统治,掀起了一场学习西方先进科学技术的运动,该运动 ①促进了中国近代工业的产生和发展 ②掀起了近代中国第一个思想解放的朝流 ③对外国经济侵略起到一些抵制作用 ④标志着中国工人阶级开始登上政治舞台 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【2018·浙江衢州】纵观中日两国的近代历史,戊戌变法和明治维新具有很多相似之处,下列表述最恰当的是(  ) A. 都是为挽救民族危机而进行的改革 都颁布了资产阶级性质的成文宪法 C. 都向西方学习,确立了君主立宪制 D. 都改变了落后面貌,走上扩张道路 3,【2017浙江杭州】人们通常把标志性事件作为定位历史的坐标,下列事件与结论搭配正确的是(  ) 选项 事件 结论 ① 洋务运动 为中国近代化开辟了道路? ② 戊戌变法 完成了从君主制到共和制的转变? ③ 新文化运动 掀起近代中国首次思想解放潮流 ④ 五四运动 是中国新民主主义革命的开始 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4,【2017浙江丽水】中国近代史是一部西方列强的侵华史,也是一部中华民族救亡图存、富国强兵的探索史,以下侵略与探索史实对应正确的一组是(  ) A. 鸦片战争--洋务运动 B. 第二次鸦片战争--辛亥革命 C. 甲午战争--戊戌变法 D. 八国联军侵华战争--新文化运动 5,【2016浙江杭州】 某小组确定的学习主题是“洋务运动”。下列选项与该主题直接相关的有(?? ) ①打着“自强”“求富”的旗号? ②废除科举制创办京师大学堂? ③代表人物有曾国藩、李鸿章? ④建成了北洋水师等近代海军 A.?①②③??? B.?①②④??? C.?②③④??? D.?①③④ 6,【2018浙江宁波】历史认识是人们对历史事物的描述、看法和评价。阅读材料,回答问题。 【看图说史】洋务运动部分图片资料 (1)根据图片提示的信息阐述洋务运动的目的。(2分) 【读文析史】洋务运动后,一些有识之士认识到,学习西方并不是引进“坚船利炮”那么简单,他们开始寻求新的强国之道…… (2)列举19世纪末20世纪初有识之士寻求“新的强国之道”的历史事件及主张。(4分) 【综合评史】有人说洋务运动是失败的,也有人说洋务运动是成功的。 (3)你的观点是什么?请说明理由。(4分) 7,【2018浙江绍兴】阅读材料,回答问题。 (1)请分别指出材料中两位历史人物的抉择所反映的历史事件。 (2)从上述历史人物中任选一人,说明他们为什么要作出这样的生死抉择。 (3)纵览历史,在民族危急关头,绍兴从来不乏殉难守节之士。请列举近代绍兴以身许国、慷慨赴死的辛亥英烈一位。 一、选择题: 1. 19世纪,在中国近代化探索的历 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)程中,国人相继走过了自救之路、维新之路,但都没有完成反帝、反封建的历史使命,探索之路任重道远。此文中“自救之路”“维新之路”分别是指( )。21世纪教育网 A: 洋务运动;辛亥革命 B: 新文化运动;五四运动 C: 洋务运动;戊戌变法 D: 五四运动;戊戌变法 2. 某小组确定的学习主题是“洋务运动”。下列选项与该主题直接相关的有( )。 ①打着“自强”“求富”的旗号 ②废除科举制,创办京师大学堂 ③代表人物有曾国藩、李鸿章 ④建成了北洋水师等近代海军 A: ①②③ B: ①②④ C: ②③④ D: ①③④ 3. 洋务派的中央代表奕?提出:“自强以练兵为要,练兵又以制器为先。”由此可看出洋务运动的侧重点在于学习西方的( )。21cnjy.com A: 思想文化 B: 军事技术 C: 教育制度 D: 政治制度 4. 汪林茂在《层次递进的晚清三次新政 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)》中评论某一历史事件时说:“其最大的意义并不是产生了‘自强’的效用,而是在古老的封建主义的‘体’上撕开了一道口子,开动了近(现)代化的这辆列车。”据此可见,他认为( )。21·cn·jy·com A: 洋务运动的进步作用主要体现在开辟了近代化道路 B: 戊戌变法冲击了陈旧腐朽的旧文化,具有启蒙意义 C: 辛亥革命乃是中国社会近代化进程中显著的里程碑 D: 反帝爱国的五四运动是中国新民主主义革命的开端 5. 近代中国曾有 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)人指出:“(土耳其)不变旧法,遂为六大国割地废君,而柄其政。日本一小岛夷耳,能变旧法,乃能灭我琉球,侵我大国。前车之辙,可以为鉴。”“伏惟皇上……破除旧习,更新大政”。由此可知,他主张( )。www.21-cn-jy.com A: 学习西方,发展科技 B: 变法维新,救亡图存 C: 解放思想,宣扬民主 D: 发动民众,进行革命 6. 史论结合是历史学习的一种基本方法,下列推论与史实不相符的一项是( ) (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 7. 改革势必触动部分人的 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)利益,难免遭遇阻力,困难重重。戊戌变法中有一项改革措施涉及“数百翰林、数千进士、数万举人、数十万秀才和数百万童生”的荣誉和进身之道。该措施是( )。2·1·c·n·j·y A: 奖励发明 B: 废除八股 C: 精减机构 D: 裁汰冗员 8. “举国鼓舞欢蹈,争求上书,民间疾苦,悉达天听”。与材料现象直接关联的戊戌变法的措施是( )。【21·世纪·教育·网】 A: 广开言路 B: 开办新式学堂 C: 提倡办实业 D: 裁撤冗官 9. 梁启超认为“天下之理,不外因果”。下列历史事件因果关系对应正确的是( )。 ①新航路开辟——马可·波罗来华 ②《马关条约》签订——公车上书 ③巴黎和会——五四运动 ④南京大屠杀——国民政府迁都重庆 A: ①③ B: ②④ C: ①④ D: ②③ 10. 中国的辛亥革命与日本的明治维新相比较( )。 A: 两者都是为了挽救民族危机,都主张向西方学习 B: 两者都使国家改变了落后的面貌,走上了工业化道路 C: 前者是资产阶级改良运动,后者是资产阶级革命运动 D: 前者确立了君主立宪制度,后者确立了民主共和制度 二、材料题 工业文明的浪潮对世界各国产生了广泛而深远的影响。阅读材料,回答问题。 材料一 英国18世纪中期至19世纪中期工业生产情况(部分) (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 注:到19世纪50年代,英国垄断了世界工业和海外贸易,被称为“世界工厂”。 ——改编自达·威尔逊《英国史》 (1)依据材料一,概述英国工业发展状况,并指出与此密切相关的历史事件。 材料二 自西方人1514年到 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)中国起,(这)是他们积325年窥探之后的一逞。炮声震动了中国,也震动了亚洲。对于中国人来说,这是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步。21·世纪*教育网 ——摘自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (2)结合所学知识,分析西方人“积325年窥探之后的一逞”指什么事件?它与材料一中的历史事件有何联系?www-2-1-cnjy-com (3)近代以来,中国逐步沦为西方工业大国宰割的羔羊,这给了我们什么启示? 洋务运动的内容及影响 考点23 戊戌变法的内容及影响 1 考点23 洋务运动、戊戌变法的内容及影响 洋务运动、戊戌变法的内容及影响是中国 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)历史的重要知识,做中国历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握洋务运动的内容及影响、戊戌变法的内容及影响。 洋务运动(19世纪60-90年代)李鸿章、曾国藩、奕訢、左宗棠 维新变法运动(1895-1898)康有为、梁启超、谭嗣同、严复 背景 内忧:太平天国运动打击了封建统治 外患:清政府在两次鸦片战争中失败 甲午战争后民族危机严重; 民族资本主义初步发展。 性质 地主阶级的自救运动 资产阶级改良运动 主张/ 口号 利用西方先进科技,维护清朝统治, “师夷长技以制夷”、“自强、求富” 不只在军事、经济和教育方面, 还须在政治上学习西方,行君主立宪 主要 经过/ 措施 创办新式军事工业(江南制造总局),训练新式军队 创办新式民用企业(轮船招商局) 兴办新式学堂(京师同文馆),派遣留学生(容闳),培养洋务人才 中国近代最早的正式外交机构——总理衙门 1895年 公车上书揭序幕 报刊、学会 启发民智、制造舆论 《时务报》、《国闻报》 1898年 戊戌变法谋富强 1.政治:裁并机构,精简人员,任用维新人士,准许百姓上书; 2.经济:设农工商总局和铁路、矿产总局,鼓励私人兴办工矿企业 3.军事:训练新海陆军,裁减旧军 4.文化:废八股,开新式学堂(京师大学堂),译西学,派人出国留学 结局 北洋海军全军覆没,标志着洋务运动的破产 触动慈禧太后为首的守旧势力的利益,遭到强烈抵制和反对。 意义 大量引进西方科技和机器,对外国的经济侵略起到了一定的抵制作用,促进了中国近代工业的产生和发展;(中国近代化的开端) 培养了一批先进人才,对日后的改革大有帮助 掀起近代中国第一个思想解放的潮流,促进人民的觉醒和进步。 以中国民族资产阶级初次登上政治舞台为特征,成为中国资产阶级领到的民主革命的前奏。 启示 学习西方并不是引进“坚船利炮”这么简单 资产阶级的改良道路在中国行不通,必须进行革命,推翻清朝统治 【2018·浙江金华】1.19世纪60年代,一些较为开明的官员为维护清朝的统治,掀起了一场学习西方先进科学技术的运动,该运动 ①促进了中国近代工业的产生和发展 ②掀起了近代中国第一个思想解放的朝流 ③对外国经济侵略起到一些抵制作用 ④标志着中国工人阶级开始登上政治舞台 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A 解析:五四运动标志着中国工人阶级开始登上政治舞台 【2018·浙江衢州】纵观中日两国的近代历史,戊戌变法和明治维新具有很多相似之处,下列表述最恰当的是(  ) A. 都是为挽救民族危机而进行的改革 都颁布了资产阶级性质的成文宪法 C. 都向西方学习,确立了君主立宪制 D. 都改变了落后面貌,走上扩张道路 答案:A 解析:日本的明治维新和戊戌变法是19世纪中日两国应对各自民族危机,进行的救亡图存运动,戊戌变法以失败告终,明治维新使日本摆脱了沦为半殖民地半封建社会的危机,走上了资本主义道路。 3,【2017浙江杭州】人们通常把标志性事件作为定位历史的坐标,下列事件与结论搭配正确的是(  ) 选项 事件 结论 ① 洋务运动 为中国近代化开辟了道路? ② 戊戌变法 完成了从君主制到共和制的转变? ③ 新文化运动 掀起近代中国首次思想解放潮流 ④ 五四运动 是中国新民主主义革命的开始 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 答案:B解析:①是洋务运动,为中国的近代化开辟了道路.是正确的. ②是戊戌变法,完成了从君主制到共和制的转变,是错误的.辛亥革命是推翻了统治中国两千多年的君主专制制度,民主共和的观念深入人心, ③是新文化运动,?掀起近代中国首次思想解放潮流,是错误的.新文化运动是中国近代史上一次空前的思想解放运动. ④是五四运动,是中国新民主主义革命的开始,是正确的.所以符合题意的是①④. 4,【2017浙江丽水】中国近代史是一部西方列强的侵华史,也是一部中华民族救亡图存、富国强兵的探索史,以下侵略与探索史实对应正确的一组是(  ) A. 鸦片战争--洋务运动 B. 第二次鸦片战争--辛亥革命 C. 甲午战争--戊戌变法 D. 八国联军侵华战争--新文化运动 答案:C解析:选项A是鸦片战争,对应的是虎门销烟,所以错误. 选项B是第二次鸦片战争,对应的是太平天国运动,所以错误. 选项C是甲午战争,对应的是戊戌变法,所以正确. 选项D是八国联军侵华战争,对应的是义和团运动,所以错误.符合题意的是选项C. 5,【2016浙江杭州】 某小组确定的学习主题是“洋务运动”。下列选项与该主题直接相关的有(?? ) ①打着“自强”“求富”的旗号? ②废除科举制创办京师大学堂? ③代表人物有曾国藩、李鸿章? ④建成了北洋水师等近代海军 A.?①②③??? B.?①②④??? C.?②③④??? D.?①③④ 答案:D解析:19世纪60-90年代,洋务派曾国藩、李鸿章等掀起了一场“师夷长技”的洋务运动.洋务派起初以“自强”为口号,创办一批近代军事工业,19世纪70年代,洋务派又提出“求富”的口号,创办民用工业,80年代中期,洋务派筹建了南洋、北洋和福建三支海军.废除科举制是1905年,1898年戊戌变法期间,光绪帝颁布诏书,设立京师大学堂.所以与洋务运动直接相关的有①③④. 6,【2018浙江宁波】历史认识是人们对历史事物的描述、看法和评价。阅读材料,回答问题。 【看图说史】洋务运动部分图片资料 (1)根据图片提示的信息阐述洋务运动的目的。(2分) 【读文析史】洋务运动后,一些有识之士认识到,学习西方并不是引进“坚船利炮”那么简单,他们开始寻求新的强国之道…… (2)列举19世纪末20世纪初有识之士寻求“新的强国之道”的历史事件及主张。(4分) 【综合评史】有人说洋务运动是失败的,也有人说洋务运动是成功的。 (3)你的观点是什么?请说明理由。(4分) 解析:(1)利用西方先进的科技,维护清朝统治。(2分) (2)戊戌变法,主张实行君主立宪制;辛亥革命,主张实行民主共和制;新文化运动,向西方学习民主科学的思想。(4分) (3)观点1:洋务运动是失败的。(1分)理由:洋务运动没有挽救清政府在甲午中日战争中惨败的命运;没有使中国走上富国强兵的道路。(3分)观点2:洋务运动是成功的。(1分)理由:引进西方科技促进了中国近代工业的产生和发展:对外国的经济侵略起到了一些抵制作用;培养了一批对西方事务认识较为深刻的人才。(3分)观点3:既有成功的一面又有失败的一面。(1分)可整合上述理由。(3分) 7,【2018浙江绍兴】阅读材料,回答问题。 (1)请分别指出材料中两位历史人物的抉择所反映的历史事件。 (2)从上述历史人物中任选一人,说明他们为什么要作出这样的生死抉择。 (3)纵览历史,在民族危急关头,绍兴从来不乏殉难守节之士。请列举近代绍兴以身许国、慷慨赴死的辛亥英烈一位。 解析(1)戊戌变法;西安事变 (2)谭嗣同:l9世纪末,列强掀起瓜分中国的狂潮,中华民族面临空前严重的生存危机。国家兴亡,匹夫有责。因此他选择慷慨赴死以唤醒国人。张学良:继“九一八”事变侵占东北后,日本又将侵略魔爪伸向了华北,欲使“华北独立”,中华民族到了最危险的时候。国家兴亡,匹夫有责。因此他发动西安事变,以求停止内战、一致抗日。 (3)秋瑾、徐锡麟、陶成章等符合题意的人物均可。 一、选择题: 1. 19世纪,在中国近代化探索的历 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)程中,国人相继走过了自救之路、维新之路,但都没有完成反帝、反封建的历史使命,探索之路任重道远。此文中“自救之路”“维新之路”分别是指( )。21世纪教育网 A: 洋务运动;辛亥革命 B: 新文化运动;五四运动 C: 洋务运动;戊戌变法 D: 五四运动;戊戌变法 【解析】本题侧重考察学生洋务运动、戊戌变法,故选C 【答案】C 2. 某小组确定的学习主题是“洋务运动”。下列选项与该主题直接相关的有( )。 ①打着“自强”“求富”的旗号 ②废除科举制,创办京师大学堂 ③代表人物有曾国藩、李鸿章 ④建成了北洋水师等近代海军 A: ①②③ B: ①②④ C: ②③④ D: ①③④ 【解析】本题侧重考察学生洋务运动,废科举不是洋务运动的成果,故选D 【答案】D 3. 洋务派的中央代表奕?提出:“自强以练兵为要,练兵又以制器为先。”由此可看出洋务运动的侧重点在于学习西方的( )。21cnjy.com A: 思想文化 B: 军事技术 C: 教育制度 D: 政治制度 【解析】本题侧重考察学生洋务运动,“自强以练兵为要,练兵又以制器为先”可判断选B 【答案】B 4. 汪林茂在《层次递进的晚清三次新政 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)》中评论某一历史事件时说:“其最大的意义并不是产生了‘自强’的效用,而是在古老的封建主义的‘体’上撕开了一道口子,开动了近(现)代化的这辆列车。”据此可见,他认为( )。21·cn·jy·com A: 洋务运动的进步作用主要体现在开辟了近代化道路 B: 戊戌变法冲击了陈旧腐朽的旧文化,具有启蒙意义 C: 辛亥革命乃是中国社会近代化进程中显著的里程碑 D: 反帝爱国的五四运动是中国新民主主义革命的开端 【解析】本题侧重考察学生洋务运动、戊戌变法,根据题意可判断选A 【答案】A 5. 近代中国曾有 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)人指出:“(土耳其)不变旧法,遂为六大国割地废君,而柄其政。日本一小岛夷耳,能变旧法,乃能灭我琉球,侵我大国。前车之辙,可以为鉴。”“伏惟皇上……破除旧习,更新大政”。由此可知,他主张( )。www.21-cn-jy.com A: 学习西方,发展科技 B: 变法维新,救亡图存 C: 解放思想,宣扬民主 D: 发动民众,进行革命 【解析】本题侧重考察学生戊戌变法,根据“伏惟皇上……破除旧习,更新大政”可判断选B 【答案】B 6. 史论结合是历史学习的一种基本方法,下列推论与史实不相符的一项是( ) (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 【解析】本题侧重考察学生洋务运动,洋务运动并未使中国开始走上富强的道路,故选C 【答案】C 7. 改革势必触动部分人的 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)利益,难免遭遇阻力,困难重重。戊戌变法中有一项改革措施涉及“数百翰林、数千进士、数万举人、数十万秀才和数百万童生”的荣誉和进身之道。该措施是( )。2·1·c·n·j·y A: 奖励发明 B: 废除八股 C: 精减机构 D: 裁汰冗员 【解析】本题侧重考察学生戊戌变法,据涉及“数百翰林、数千进士、数万举人、数十万秀才和数百万童生”的荣誉和进身之道可判断选B21教育网 【答案】B 8. “举国鼓舞欢蹈,争求上书,民间疾苦,悉达天听”。与材料现象直接关联的戊戌变法的措施是( )。【21·世纪·教育·网】 A: 广开言路 B: 开办新式学堂 C: 提倡办实业 D: 裁撤冗官 【解析】本题侧重考察学生戊戌变法,根据“举国鼓舞欢蹈,争求上书,民间疾苦,悉达天听”,可判断选A 【答案】A 9. 梁启超认为“天下之理,不外因果”。下列历史事件因果关系对应正确的是( )。 ①新航路开辟——马可·波罗来华 ②《马关条约》签订——公车上书 ③巴黎和会——五四运动 ④南京大屠杀——国民政府迁都重庆 A: ①③ B: ②④ C: ①④ D: ②③ 【解析】本题侧重考察学生洋务运动、戊戌变法,①因果关系反了;④不成因果关系,所以选D 【答案】D 10. 中国的辛亥革命与日本的明治维新相比较( )。 A: 两者都是为了挽救民族危机,都主张向西方学习 B: 两者都使国家改变了落后的面貌,走上了工业化道路 C: 前者是资产阶级改良运动,后者是资产阶级革命运动 D: 前者确立了君主立宪制度,后者确立了民主共和制度 【解析】本题侧重考察学生洋务运动、戊戌变法 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),B辛亥革命不是使中国走上工业化道路;C明治维新不是资产阶级革命;D辛亥革命推翻了封建君主专制,所以选A 【答案】A 二、材料题 工业文明的浪潮对世界各国产生了广泛而深远的影响。阅读材料,回答问题。 材料一 英国18世纪中期至19世纪中期工业生产情况(部分) (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 注:到19世纪50年代,英国垄断了世界工业和海外贸易,被称为“世界工厂”。 ——改编自达·威尔逊《英国史》 (1)依据材料一,概述英国工业发展状况,并指出与此密切相关的历史事件。 材料二 自西方人1514年到 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)中国起,(这)是他们积325年窥探之后的一逞。炮声震动了中国,也震动了亚洲。对于中国人来说,这是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步。21·世纪*教育网 ——摘自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (2)结合所学知识,分析西方人“积325年窥探之后的一逞”指什么事件?它与材料一中的历史事件有何联系?www-2-1-cnjy-com (3)近代以来,中国逐步沦为西方工业大国宰割的羔羊,这给了我们什么启示? 答案: (1)英国工业发展迅速;英国工业革命。 (2)鸦片战争;工业革命使英国成为世界上最强大的资本主义国家,英国处心积虑地要打开中国市场,悍然发动鸦片战争。2-1-c-n-j-y (3)落后就要挨打,弱国无外交;重视科 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)技和教育,大力发展经济;坚持改革开放,紧跟世界发展潮流;我们要努力学习,不断提高自身素质,为建设富强美丽的祖国,做自己力所能及的事等。21*cnjy*com 考点23 戊戌变法的内容及影响 洋务运动的内容及影响 1

    • 2018-12-13
    • 下载5次
    • 3940.68KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-5024235 [精]【中考锁分】社会思品一轮复习学案 考点26:改革开放前新中国成长的曲折历程(原卷版+解析版 )

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    考点26 改革开放前新中国成长的曲折历程 改革开放前新中国成长的曲折历程是中国历史的重要知识,做中国历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握土地改革、一五计划、三大改造、大跃进运动、人民公社化运动、文化大革命等。 时间 教训(启示) 大跃进运动 (经济领域) 1958年 建设社会主义现代化,我们必须遵循客观经济规律,必须从社会主义初级阶段的基本国情出发,制定正确的路线方针政策 人民公社化运动 (经济领域) 1958年 建设社会主义现代化,我们必须遵循客观经济规律,必须从社会主义初级阶段的基本国情出发,制定正确的路线方针政策 文化大革命 (政治领域) 1966年-1976年 必须坚持党的民主集中制,防止个人崇拜;要加强法制教育,增强全社会的法律意识 【2018·浙江绍兴】1.“大包干是摇钱树,不出三年都变富”这句顺口溜赞美的我国农村改革举措是( ) A. 实行土地改革 对农业的社会主义改造 C. 实行家庭联产承包责任制 D. 发展乡镇企业 答案:D 解析:从大包干的关键词中可以看出是家庭联产承包责任制的实行。 【2018·浙江温州】20世纪80年代初,安徽省凤阳县农业生产实现了三年三大步,1980粮食产量为5.02亿公斤,第二年为6.70亿公斤,第三年达到7.15亿公斤,其主要原因在于(  ) A. 农业合作化运动的推进 人民公社化运动运动的深入开展 C. 沿海经济开发区的形成 D. 家庭联产承包责任制的实行 答案:D 解析:解答本题要注意时间,时间是20世纪80年代,所以增产的原因是家庭联产承包责任制的实行。 3.【2016浙江金华】重农固本,是安民之基。下列属于“强农惠农富农”政策的有(  ) ①唐太宗实行轻徭薄赋   ②推行土地改革和三大改造   ③农村人民公社化运动  ④实行家庭联产承包责任制 ①②③  B.①②④   C.①③④   D.②③④ 答案:B 解析:可以用排除法,在1958年总路线的指引下,党中央错误发动了大跃进和人民公社化运动,挫伤了农民生产积极性。 4.【2018浙江永康模拟卷】 右图反映了新中国成立后国民经济的发展状况,其中出现B点到C点变化的主要原因是因为当时中国( ) A.进行了“文化大革命” B.进行了城市经济体制改革 C.走上了农业生产合作化道路 D.开展了“大跃进”和农村人民公社化运动 答案:D 解析:1958年后,党中央错误地发动了“大跃进 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E5%A4%A7%E8%B7%83%E8%BF%9B&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "https:?/??/?zhidao.baidu.com?/?question?/?_blank?)”和人民公社化运动 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E4%BA%BA%E6%B0%91%E5%85%AC%E7%A4%BE%E5%8C%96%E8%BF%90%E5%8A%A8&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "https:?/??/?zhidao.baidu.com?/?question?/?_blank?),结果,使国民经济面临前所未有的严重经济困难 一、选择题: 1. 阅读下面“某地水稻产量数据柱状图(单位:斤/亩)”。导致1958年数据的主要原因是( )。 A: 土地改革使农民成为土地的主人 B: 农业社会主义改造调动了农民的生产积极性 C: 大跃进运动中“浮夸风”盛行 D: 党和政府全面调整国民经济,恢复发展生产 答案.C解析:1958年掀起大跃进运动,盲目求快,1958年明显产量高于其他年份 2、1952年底,新中国的土地改革基本完成。下列选项中, 正确表述了土地改革意义的事( ) A、使农民走上了合作化、集体化道路 B、彻底废除了中国延续两千多年的封建土地制度 C、标志着社会主义制度在我国基本确立起来 D、我国开始改变工业落后的面貌 答案B解析:本题考查了土地改革 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E5%9C%9F%E5%9C%B0%E6%94%B9%E9%9D%A9&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "https:?/??/?zhidao.baidu.com?/?question?/?_blank?)的历史意义,A是对农业的社会主义改造 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E4%B8%BB%E4%B9%89%E6%94%B9%E9%80%A0&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "https:?/??/?zhidao.baidu.com?/?question?/?_blank?)的影响,C是三大改造 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E4%B8%89%E5%A4%A7%E6%94%B9%E9%80%A0&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "https:?/??/?zhidao.baidu.com?/?question?/?_blank?)的历史意义,D是改革开放中的农村改革措施。 3. 下列图片共同体现出的时代主题是 ( ) A.反抗外来侵略 B.进行三大改造 C.发展国民经济 D.巩固新生政权 答案D解析:此题为图片选择题,通过图片考查学生对所学知识的概括能力。从图片中观察,和平解放西藏、土地改革、抗美援朝都是新中国成立后为巩固新生政权所实行的重要措施,因此可概括为巩固新生政权。选项中D符合题意,故选D 4.下表反映了当时中国 ( ) A.土地改革的完成 B.社会主义三大改造的基本完成 C.人民公社化运动的推进 D.联产承包责任制的实行 答案B解析:三大改造完成社会主义公有制 5、下图所示的公私经济成分比例,反映的是我国( ) A.1949年的情况 B.1952年的情况 C.1953年的情况 D.1956年的情况 答案D解析:从三个图可以看出不论是国名收入还是商品零售还是工业总产值,都是公有制占绝对比重,私有成分极少,这是1956年三大改造完成的成果 6.下列属于我国“一五”计划所取得的成就是( ) ①南京长江大桥的建成 ②康藏、青藏、新藏公路的修建 ③中 国第一辆国产汽车诞生 ④我国第一颗原子弹爆炸成功 ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 答案D解析:题主要考查学生的识记和综合运用知识解决问题的能力。“ 一五”计划取得了重大成就,鞍山钢铁公司建成投产, 长春第一汽车制造厂生产出我国第一辆汽车,青藏、川藏、新藏公路修到“世界屋脊”,与这几项成就有关的是①⑤⑤,故正确答案为C项 7.“当年曾分田翻身当家作主人,今岁又分田勤劳致富奔小康”。对联中的两次“分田”指的是( ) A.土地改革和农业合作社 B.大跃进和人民公社化 C.农业合作社和人民公社化运动 D.土地改革和家庭联产承包责任制 答案A解析:本题考查的是土地改革。土地改革完成,农民翻身成为土地的主人,故选A。 二、材料题 8. 九年级的小亮同学就1949—1978年的这段历史画了一个年代尺,并根据这段历史的特点,提出了如下问题,请你参与回答。(12分) (1)请说出第①阶段中我国经济建设方面采取的三项积极措 施,并指出其产生的重大影响?(6分) (2)造成②阶段我国失误与挫折的根本原因是什么?(2分) 答案:“左”的错误泛滥。 (3)第③阶段,我国的社会主义进入了怎样的历史新时期?(2分) 答案:社会主义现代化的历史新时期。 (4)结合这段历史的特点,请你用一句话提炼出一个主题。(2分) 答案(1)土地改革:中国几千年的封建土地制度被彻底消灭了; 三大改造基本完成:中国建立起了社会主义的基本制度; 一五计划完成:中国开始改变工业落后的面貌,向社会主义 工业化迈进。 (2)“左”的错误泛滥。 (3)社会主义现代化的历史新时期。 (4)中国社会主义建设在曲折中前进。 9.我国农村60年发展见证了共和国风雨历程。阅读材料,回答问题。 材料一:据不完全统计,新中国成立初期特别是“一五”时期,农民人均收入年均增长率达10%左右。1978年后,农民人均收入更是大幅提高,年均增长率达到12.7%。 材料二:下面两幅图反映了社会主义建设初期出现的失误与挫折。 (1)材料一中的我国农民收入在两个时期快速增长分别得益于哪些农业政策?(3分) (2)材料二中的图一和图二各反映了哪两大历史事件?(2分) (3)上述材料说明了我国农村60年的发展既有经验又有教训,这对当前我国社会主义建设有哪些启示?(4分) 答案(1)“一五”期间,我国完成了土地改革和农业的社会主义改造; (2分) 1978年开始实行家庭联产承包责任制。 (1分) 图一反映了大跃进运动,图二反映了人民公社化运动。(2分) 必须坚持改革,充分调动广大人民群众的生产积极性; 必须正确认识我国社会主义所处的发展阶段;必须遵循经济发展的客观规律,不能急于求成。(4分) 土地改革 一五计划 三大改造 考点26 大跃进运动 人民公社化运动 文化大革命 军事上:抗美援朝 建立各级人民政府 肃清国民党残余势力 政治上: 巩固 新生 政权 几千年的封建土地制度被彻底消灭 完成土地改革 恢复和发展国民经济 经济上: 西藏和平解放 对农业社会主义改造 三大改造 对手工业社会主义改造 “三大改造”和“一五计划” 对资本主义社会主义改造 1956年底,三大改造基本完成,标志着中国建立起了社会主义基本制度 成就:工业,交通运输业 “一五”计划 (1953-1957) 中国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进 建国后的失误与挫折 年 发展状况 D 1 考点26 改革开放前新中国成长的曲折历程 改革开放前新中国成长的曲折历程是中国历史的重要知识,做中国历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握土地改革、一五计划、三大改造、大跃进运动、人民公社化运动、文化大革命等。 时间 教训(启示) 大跃进运动 (经济领域) 1958年 建设社会主义现代化,我们必须遵循客观经济规律,必须从社会主义初级阶段的基本国情出发,制定正确的路线方针政策 人民公社化运动 (经济领域) 1958年 建设社会主义现代化,我们必须遵循客观经济规律,必须从社会主义初级阶段的基本国情出发,制定正确的路线方针政策 文化大革命 (政治领域) 1966年-1976年 必须坚持党的民主集中制,防止个人崇拜;要加强法制教育,增强全社会的法律意识 【2018·浙江绍兴】1.“大包干是摇钱树,不出三年都变富”这句顺口溜赞美的我国农村改革举措是( ) A. 实行土地改革 对农业的社会主义改造 C. 实行家庭联产承包责任制 D. 发展乡镇企业 【2018·浙江温州】20世纪80年代初,安徽省凤阳县农业生产实现了三年三大步,1980粮食产量为5.02亿公斤,第二年为6.70亿公斤,第三年达到7.15亿公斤,其主要原因在于(  ) A. 农业合作化运动的推进 人民公社化运动运动的深入开展 C. 沿海经济开发区的形成 D. 家庭联产承包责任制的实行 3.【2016浙江金华】重农固本,是安民之基。下列属于“强农惠农富农”政策的有(  ) ①唐太宗实行轻徭薄赋   ②推行土地改革和三大改造   ③农村人民公社化运动  ④实行家庭联产承包责任制 ①②③  B.①②④   C.①③④   D.②③④ 4.【2018浙江永康模拟卷】 右图反映了新中国成立后国民经济的发展状况,其中出现B点到C点变化的主要原因是因为当时中国( ) A.进行了“文化大革命” B.进行了城市经济体制改革 C.走上了农业生产合作化道路 D.开展了“大跃进”和农村人民公社化运动 一、选择题: 1. 阅读下面“某地水稻产量数据柱状图(单位:斤/亩)”。导致1958年数据的主要原因是( )。 A: 土地改革使农民成为土地的主人 B: 农业社会主义改造调动了农民的生产积极性 C: 大跃进运动中“浮夸风”盛行 D: 党和政府全面调整国民经济,恢复发展生产 2、1952年底,新中国的土地改革基本完成。下列选项中, 正确表述了土地改革意义的事( ) A、使农民走上了合作化、集体化道路 B、彻底废除了中国延续两千多年的封建土地制度 C、标志着社会主义制度在我国基本确立起来 D、我国开始改变工业落后的面貌 3. 下列图片共同体现出的时代主题是 ( ) A.反抗外来侵略 B.进行三大改造 C.发展国民经济 D.巩固新生政权 4.下表反映了当时中国 ( ) A.土地改革的完成 B.社会主义三大改造的基本完成 C.人民公社化运动的推进 D.联产承包责任制的实行 5、下图所示的公私经济成分比例,反映的是我国( ) A.1949年的情况 B.1952年的情况 C.1953年的情况 D.1956年的情况 6.下列属于我国“一五”计划所取得的成就是( ) ①南京长江大桥的建成 ②康藏、青藏、新藏公路的修建 ③中 国第一辆国产汽车诞生 ④我国第一颗原子弹爆炸成功 ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 7.“当年曾分田翻身当家作主人,今岁又分田勤劳致富奔小康”。对联中的两次“分田”指的是( ) A.土地改革和农业合作社 B.大跃进和人民公社化 C.农业合作社和人民公社化运动 D.土地改革和家庭联产承包责任制 二、材料题 8. 九年级的小亮同学就1949—1978年的这段历史画了一个年代尺,并根据这段历史的特点,提出了如下问题,请你参与回答。(12分) (1)请说出第①阶段中我国经济建设方面采取的三项积极措 施,并指出其产生的重大影响?(6分) (2)造成②阶段我国失误与挫折的根本原因是什么?(2分) 答案:“左”的错误泛滥。 (3)第③阶段,我国的社会主义进入了怎样的历史新时期?(2分) 答案:社会主义现代化的历史新时期。 (4)结合这段历史的特点,请你用一句话提炼出一个主题。(2分) 9.我国农村60年发展见证了共和国风雨历程。阅读材料,回答问题。 材料一:据不完全统计,新中国成立初期特别是“一五”时期,农民人均收入年均增长率达10%左右。1978年后,农民人均收入更是大幅提高,年均增长率达到12.7%。 材料二:下面两幅图反映了社会主义建设初期出现的失误与挫折。 (1)材料一中的我国农民收入在两个时期快速增长分别得益于哪些农业政策?(3分) (2)材料二中的图一和图二各反映了哪两大历史事件?(2分) (3)上述材料说明了我国农村60年的发展既有经验又有教训,这对当前我国社会主义建设有哪些启示?(4分) 土地改革 一五计划 三大改造 考点26 大跃进运动 人民公社化运动 文化大革命 军事上:抗美援朝 建立各级人民政府 肃清国民党残余势力 政治上: 巩固 新生 政权 完成土地改革 几千年的封建土地制度被彻底消灭 恢复和发展国民经济 经济上: 西藏和平解放 军事上:抗美援朝 建立各级人民政府 巩固 新生 政权 肃清国民党残余势力 政治上: 西藏和平解放 恢复和发展国民经济 经济上: 完成土地改革 几千年的封建土地制度被彻底消灭 对农业社会主义改造 对手工业社会主义改造 三大改造 对资本主义社会主义改造 “三大改造”和“一五计划” 1956年底,三大改造基本完成,标志着中国建立起了社会主义基本制度 成就:工业,交通运输业 “一五”计划 (1953-1957) 中国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进 建国后的失误与挫折 年 发展状况 D 1

    • 2018-12-07
    • 下载5次
    • 17318.23KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-4973792 [精]【中考锁分】社会思品中考一轮复习学案 考点32人口资源环境的关系(原卷版+解析版)

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 理解人口、资源、环境三者之间的关系 综述人口资源与环境的关系,理解只有三者协调发展才能实现经济社会的可持续发展。 理解人口、资源、环境与发展之间的关系 (1)人口、资源、环境与发展问题,简称PRED问题 它们是一个相互作用、相互依赖的统一整体,人口的快速增长、自然资源的短缺、生态环境的恶化等问题与人类社会的发展之间存在着错综复杂的关系。人口、资源和环境问题的实质都是发展问题。 (2)在人口、资源、环境、发展的关系中,人口是关键因素。 人口的发展变化(如数量、年龄结构的变化),会引发环境、资源、社会经济发展等方面的变化。 (3)必须协调好人与自然的关系,树立正确的“人地观”。 人与自然休戚与共,自然影响着人类的生产与生活,人类活动反过来也影响着自然;人类生存与发展的历史,就是同大自然相互作用、共同发展和不断进化的历史。 因此,必须树立正确的“人地观”,通过协调发展,使人口发展与经济社会发展相适应,与资源的开发利用和环境保护相协调,实现人类社会的可持续发展。 1,【2017年浙江省义乌市 】 阅读如图,可以获取的正确信息有(  ) ①人口总量不断增加 ②计划生育取得成效 ③人口自然增长率下降 ④老龄化问题日益严重。 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C。 【解析】通过图表可以看出,0——14岁的人口所占的比例逐年减少,也就是新出生的人口越来越少,这是计划生育的结果,②是正确的,65岁以上人口所占比例逐年增加,可见老龄化问题日益严重,②④是正确的,①③的表述在图表中没有体现,排除,故选C。 2.【2017年浙江省金华市】今年2月起,我省各地打响了全民参与的剿灭劣V类水承攻坚战。各级政府有“制”也有“智”,如实行“河长制”、实施《水环境保护条例》、采用水质检测仪等。对此。下列说法错误的是(  ) A.要实行河长责任制?人人参与 B.应发挥科技在治水过程中的重要作用 C.须把水环境治理纳入法制轨道 D.可通过控制污染物排放彻底剿灭劣V类水 【答案】D。 【解析】根据题干设问“下列说法错误的是”可知,解答本题用排除法,“控制污染物排放彻底剿灭劣V类水”的说法太绝对了,故选D。 选择题: 1、下列选项体现可持续发展战略的有( ) ①杀鸡取卵、竭泽而渔 ②退耕还林、退田还湖 ③预防为主、防治结合 ④先污染后治理 ①③ B、②③ C、①④ D、 ②④ 答案B解析:杀鸡取卵”、“竭泽而渔”的行为是不可持续的,对大自然只是一味索取,必然会受到大自然的惩罚,不符合可持续发展战略要求.故选B 2、目前,不少家庭使用太阳能热水器,市面上还出现 了太阳能手机蓄电池,有的地方还出现了太阳能房子。 这表明( ) A、节流是解决资源问题的重要措施 B、人们只能利用可再生资源 C、“开源”是解决资源问题的重要措施 D、科学技术是解决资源问题的重要措施 答案C解析:出现了新的解决措施是开源的表现 某林场原来靠大量砍伐树木赚钱,每年的效益却很低,后来林场领导改变思路,通过开发生态旅游项目来发展,两年下来,一棵树没砍,却实现综合经济效益近千万元,据此回答下题。 3、该林场的举措体现了……………( ) A、可持续发展战略 B、法制意识增强 C、资源人均意识增强 D、科教兴国战略 答案A解析:林场的做法只重视眼前利益而忽视长远利益,违背可持续发展的要求 4、该林场没有砍树,综合效益却反而更高,这说明…………………………………( ) A、经济发展无须开发利用资源 B、对资源要合理开发利用,这样也能促进经济效益 C、不砍树才能提高经济效益 D、其他林场都应全部模仿这个林场的做法 答案B解析:只有三者协调才会促进社会发展 5、今年春季,我省对义务教育免费教科书中的《音乐》、《美术》、《信息技术》、《科学》等部分国家课程教科书实行循环使用试验。这种做法…( ) ①有利于提高学生的环保意识 ②有利于培养学生勤俭节约的美德 ③有利于建设资源节约型、环境友好型社会 ④将彻底改掉学生浪费纸张的坏习惯 A、①②③④ B、②④ C、①③④ D、①②③ 答案D解析:循环使用也不能彻底改变习惯,故可排除4 6、下列选项中属于实施可持续发展战略具体措施的是( ) ①变湖泊为粮仓    ②植树种草  ③禁止开发资源 ④修建长江三峡工程  ⑤反对使用一次性筷子 ②④⑤ B.①②③④⑤ C.①②④ D.①③④⑤ 答案A解析:3选项不能禁止掉 材料题 材料:水乡闹水荒 :浙江地处沿海,四季分明,雨量充沛,江河密如蛛网,历来有“江南水乡”美称。但据有关调查发现①舟山花巨资搞海水淡化,宁波市用车从农村运水,千岛湖受污染威胁,杭嘉湖水网枯水季节基本没有饮用水源。②浙江省的水重复利用率仅30%左右,城市供水系统的自来水管道漏水率亦高达20%。③目前全省2/3的农灌渠仍是土渠,灌溉流失率达60%以上。④衢州一家企业一天的用水量竟与杭州市一天的生活用水量相当!⑤专家预测,到2010年,浙江省水资源需求缺口将达55亿立方米;2020年将上升到67亿立方米。 “水乡闹水荒”反映了什么问题? 结合上述材料分析我省闹水荒的原因有哪些? “水乡闹水荒”给我们怎样的教训或启示? (至少答出三点) 答案(1)反映了资源问题。 (2)水资源的时空分布不平衡;水体污染加剧了水资源短缺 水资源利用不够科学,浪费损失严重; 水资源的管理不当;经济发展对水资源需求加大 (3)要树立科学的发展观,实施可持续发展道路 工农业与生活用水都要节约; 提倡重复循环用水,提高水资源的利用率。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 版权所有@21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2018-11-30
    • 下载6次
    • 688.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:20-4780057 [精]第一单元第二课 第1课时 早期国家与社会(课件+教案+练习)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第一单元 多元发展的早期文明/第二课 中华早期国家与社会变革/早期国家与社会

    第二课 中华早期国家与社会变革 第1课时 早期国家与杜会
    人教新目标版《历史新目标版《历史与社会》 八年级上
    新知导入
    你知道嫦娥奔月的故事吗?在我国神话传说里,嫦娥是后羿的妻子,她偷吃了丈夫从西王母那里求来的长生不死药,奔向了月宫。据说嫦娥和后羿是夏朝时候的著名人物。那么,夏朝是谁建立的?它经历了多少年?夏朝以后又紧接着哪两个朝代?通过本课你就会学到这些内容。
    新知讲解
      夏、商、周时期,史称“上古三代”,是中华早期国家产生和发展时期。
    新知讲解
    公元前2070年,禹建立起我国历史上第一个王朝—夏朝,标志着我国早期国家的产生。
    地位:是我国历史上第一个王朝,标志着我国早期国家的产生。
    夏朝的兴衰
    “世袭制”的确立
    禅让制:上古时期,部落联盟的首领主要靠推选产生,尧年时召开部落联盟会议,大家推举有才德的舜为继承人。舜年老了,也采用同样的办法,把位置让给了治水有功的禹。
    世袭制:禹死后,他的儿子启继位,自立为王。从此,家族内的“世袭制”取代了以往的“禅让制”。
    新知讲解
    炎帝
    黄帝




    禅让制
    世袭制
    禅让制
    世袭制
    (民主选举
    父死子继)


    新知讲解
    夏朝筑有城堡和大型宫殿,建立起国家政权机构。
    河南偃师二里头夏朝宫殿遗址复原图
    二里头遗址是一处经缜密规划、布局严整的大型都邑。开创了我国宫殿建筑的先河。
    新知讲解
    夏朝的灭亡
    夏朝历经400多年,于公元前1600年前后被汤所灭。最后一个国君是桀。
    夏朝国王桀残暴无度,激起了平民和奴隶反抗。商汤联合周边各部起兵,在公元前1600年前后灭夏商。
    新知讲解
    商朝的建立:
    (1)时间:


    (2)人物:
    公元前1600年前后

    成汤
    新知讲解
    (1)青铜铸造业发达
    表现:
    青铜器种类繁多,渗透到社会生活的各个领域,使社会生产和生活质量大大提高。
    新知讲解
    商朝司母戊大方鼎
    商代后期王室青铜祭器,是商王文丁为其母所做,出土于河南安阳,是目前世界上发现的古代最大的青铜器。
    新知讲解
    容酒器
    高 58.3厘米
    口长 52.4厘米
    重 34.5千克
    四羊方尊
    (我国青铜器中的精品)
    新知讲解
    因刻写在龟甲、兽骨上而得名。甲骨文是已知最早的汉字。商朝时,甲骨文已大量使用。
    (2)甲骨文
    新知讲解
    说一说商朝时人们为什么把文字刻写在甲骨上?
    甲骨卜辞真实地记录了商王的重要活动,反映了商朝多方面的情况,为研究当时的历史和文化提供了可靠的文字材料。
    目前所知,我国有文字可考的历史从商开始。
    商朝的甲骨文
    新知讲解
    猜一猜,以下甲骨文字是什么意思?




    新知讲解
    甲骨文特点:
    已经具备了文字结构的基本形式,是一种比较成熟的文字。
    新知讲解
    意义
    ①我国有文字可考的历史,从商朝开始的,为了解、研究商朝提供了重要资料
    ②甲骨文奠定了后来汉字象形、表意的基本特征,推动了中国文字的发展和文明进步
    新知讲解
    商朝的灭亡
    商国王纣奢侈残暴,失去民心。公元前1046年,周武王联合其他小国,讨伐纣王,与商军展开牧野之战,灭商建立西周,定都镐。(今西安)
    纣王像
    新知讲解
    牧野之战
    公元前1046年,周武王联合了很多不愿再服从商朝统治的部落进攻商,纣王临时凑集人马,在牧野(今河南汲县)与周激战。结果,因为商朝的百姓都痛恨纣王的残暴,所以他们一与周军相遇,就掉转矛头引导周军杀向纣王,这就是历史上有名的“阵前倒戈”的故事。纣王见大势已去,逃回朝歌,在他存放财宝的地方——鹿台自焚而死,商朝灭亡。
    新知讲解
    西周的建立
    (1)时间:


    (2)人物:

    (3)都城:
    公元前1046年
    周武王

    新知讲解
    商汤灭夏和武王伐纣为什么会取得胜利?
    其极端残暴统治激起了平民和奴隶的不满和反抗商汤和周武王伐无道、除暴君,深得人心其能够重用贤臣,联合周边小国、部落,抓住时 机一举取胜
    新知讲解
    周武王经过牧野之战,伐纣灭商,建立了周朝,可俗话说打天下容易守天下难。面对如此大的疆域,他该怎么守住他的江山呢?
    新知讲解

    (1)建立强大的军队和严酷的刑法
    军队和武器均已出现,军事战争频繁。
    刑法的严酷性和非人性化色彩。
    新知讲解
    (2)实行分封制
    目的:加强和巩固西周的统治。
    受封的对象:周王的兄弟和少量的功臣。
    受封诸侯的权利:从周王处获得土地和民众。
    受封诸侯的义务:服从周王命令,交纳贡品,守卫疆土,管理地方事务,保卫周王室。
    新知讲解
    分封制的作用:
    确立了周王的权威,开发了边远地区,成为对周围民族具有较大影响的国家。
    新知讲解
    周朝时人们的社会地位和权利是由其与统治阶层血缘关系的远近决定的。
    议一议:这与强调平等和奋斗竞争的现代社会有什么根本差异?
    想一想:周朝时一个人地社会地位和权利是怎么决定的?
    与现代社会的根本差异在于,现代社会人的社会地位主要取决于个人的学识、能力和才干等;在现代法治社会中,公民拥有平等的基本权利。
    新知讲解
    目的:

    意义:
    维护社会秩序,巩固周王的统治。
    有利于维护统治,稳定社会秩序。
    西周发展并完善了古代的礼乐制度,以便更有效地调节社会矛盾,稳定社会秩序。。
    新知讲解
      “礼”规范了各等级之间的“差异”,强调贵与贱、尊与卑、长与幼、亲与疏的各色人等之间,必须遵守各自的行为规范,不可混淆。
    例如: 如何称呼“死”,不同等级的贵族也不一样:
    天子—驾崩 诸侯—薨(hōng)
    大夫—卒 士—不禄
    平民—去世
    新知讲解
    据史料载:周王定朝时,曾制九鼎,象征九州。周王可用九鼎,诸侯用七鼎,卿大夫用五鼎,元士用三鼎,彼此不可逾越。
    天子用鼎
    诸侯用鼎
    士大夫用鼎
    新知讲解
    商朝和西周的疆域远比夏朝时广阔,都是当时世界上最大的国家。商朝的都城占地30平方千米,人口约14万,城中设有市场,商业繁荣。西周全国人口超过300万,城市、道路交通和邮驿系统更为发达。
    新知讲解
    公元前771年 周幽王
    相传是周幽王烽火
    戏诸侯的地方
    西周的灭亡
    新知讲解
    拓展提高
    A
    一同学学习《潍坊历史与文化》时,总结了四句顺口溜:太康失国,少康复国。桀失其国,无人复国。顺口溜指的朝代是(  )
    A. 夏朝 B. 商朝
    C. 西周 D. 秦朝
    拓展提高
    历史课上,小华问小东:“‘暴君’是什么意思?”小东得意地说:“‘暴君’是指统治极度暴虐腐朽的统治者”,下列君王中不属于暴君的是(  )
    A. 夏桀 B. 成汤
    C. 商纣王 D. 周幽王
    C
    拓展提高
    “烽火戏诸侯”是指周幽王为博褒姒一笑,随意点燃烽火戏弄诸侯而失信于诸侯的故事。下列制度与“诸侯”相关的是(  )
    A. 九品中正制 B. 三公九卿制
    C. 分封制 D. 察举制
    C
    拓展提高
    夏商两朝的灭亡,给后世君主的启示是(  )
    A. 要重视教育,奖励科技发明
    B. 要任用贤能,勤政爱民
    C. 要加强国防军备建设
    D. 要发展经济,增强国力
    B
    课堂总结
    夏朝
    商朝
    约公元前16世纪,成汤建立
    青铜铸造业、甲骨文
    商纣王时灭亡
    西周
    约公元前11世纪,周武王建立
    分封制、礼乐制度



    约公元前21世纪,启建立
    世袭制、大型宫殿
    夏桀时灭亡
    谢谢
    21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站
    有大把高质量资料?一线教师?一线教研员?
    欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!!
    详情请看:
    https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php








    中小学教育资源及组卷应用平台


    《早期国家与社会》试卷
    一、选择题
    1.开学了,有一位同学向大家自我介绍时说:“我的姓氏就是中国历史上出现的第一个王朝。”你能由此判断出他姓什么吗?(  )
    A.黄?????B.唐?????C.夏?????D.周
    2.下列人物中,具有“部落联盟首领”与“奴隶制国家国王”双重身份的是:(  )
    A. 尧?B. 黄帝?C. 舜?D. 大禹
    3.禹死后,启继承父位成为夏朝第二代国王,“公天下”变成“家天下”,这标志着哪一制度的出现(  )
    A.选举制???B.投票制???C.禅让制???D.世袭制
    4.小明的学习笔记中写到“夏朝的兴衰”、“商汤灭夏”、“武王伐纣”,由此可以看出他正在学习的主题是(  )
    A.春秋战国的纷争?????????B.夏、商、西周的兴亡
    C.灿烂的青铜文明?????????D.大变革的时代
    5.历史课上,小华问小东:“‘暴君’是什么意思?”小东得意地说:“‘暴君’是指统治极度暴虐腐朽的统治者”,下列君王中不属于暴君的是(  )
    A.夏桀????B.成汤????C.商纣王???D.周幽王
    6.古语云:多行不义必自毙,下列那个人物的遭遇,能体现这一点(  )
    A.尧?????B.汤?????C.纣?????D.启
    7.下列历史事件中,导致王朝更替的是(  )
    A.王位世袭制的出现????????B.牧野之战
    C.盘庚迁殷????????????D.周初分封
    8.神话小说《封神演义》中塑造了武王姬发、姜尚等人物形象,那么这部作品所反映的时代背景是(  )
    A.武王伐纣??B.诸侯争霸??C.大禹治水??D.盘庚迁殷
    9.夏商两朝的灭亡,给后世君主的启示是(  )
    A.要重视教育,奖励科技发明????B.要任用贤能,勤政爱民
    C.要加强国防军备建设???????D.要发展经济,增强国力
    10.我国历史上的六大古都是指:西安、洛阳、开封、杭州、南京、北京这六座城市。你知道下列哪一朝代以西安为都城吗?(  )
    A.夏朝????B.商朝????C.西周????D.东周
    11.
    《左传》有载:“桀有昏德,鼎迁于商;商纣暴虐,鼎迁于周。”对于材料中的“鼎’’理解正确的是
    A.夏朝皇帝的一种宝物???????B.商朝时的一种习俗
    C.周王用来煮东西的器物??????D.立国的重器,是政权的象征
    12.
    《三字经》写道:夏传子,家天下,四百载,迁夏社;汤伐夏,国号商,六百载,至纣亡;周武王,始诛纣,八百载,最长久。从这段材料中可以提取的有效信息是
    ①夏朝开始,“公天下”变成”家天下”??②三个朝代中,周朝的统治时间最长?③夏、商、西周政权更迭的历程?????????④暴政导致国家灭亡的历史规律
    A.②④????B.①②③???C.②④????D.①③④
    二、材料解析题
    13.读下列材料:
    材料一:据《旬子?行效》载:周初分封71国,其中同姓诸侯有管、蔡、鲁、卫、晋、燕等53国,异姓诸侯有齐、宋、楚、越、陈、杞等10余国。
    材料二:天子适诸侯,曰巡狩;巡狩者巡所守也。诸侯朝于天子,曰述职,述职者,述所职也。无非事者……一不朝则贬其爵,再不朝则削其地,三不朝则六师移之。
    请回答:(1)根据材料一,西周实行怎样的政治制度?结合所学知识,说说被分封做诸侯的主要是哪几类人?



    (2)西周实行这一制度的目的是什么?结合材料二概括出诸侯要履行哪些义务?(至少答三点)





    14.读图和材料结合你所学的知识回答问题。
    武王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜之后于陈,大禹之后于杞。于是封功臣谋士,而师尚父为首封:封尚父于营丘,曰齐;封弟周公旦于曲阜,曰鲁;封召公奭于燕;封弟叔鲜于管;弟叔度于蔡。余各以次受封。 ──摘自《史记?周本纪》
    请回答:
    (1)上述材料与如图反映的是我国哪个历史时期的哪一项政治制度?


    (2)根据材料并结合所学知识,受封的对象是什么人?


    (3)实施这种制度的目的是什么?


    15.在中华民族的历史上,制度的创新和改革,推动了中华民族的发展与进步。
    ??????? 材料一“周天子把土地和平民、奴隶,分给亲属、功臣等,封他们为诸侯。诸侯必须服从天子的命令,向天子交纳贡品,平时镇守疆土,随从周天子作战。”
    (1)如图和材料一反映了西周实行的什么制度?
    ?????


    材料二??西周开发边远地区,扩大统治区域,形成对周王室众星捧月般的政治格局;周天子具有至尊权威,国家政权也逐渐由松散趋向严密。不过,受封的诸侯在自己的领地内,享有相当大的独立性,如设置官员、建立武装、征派赋役等。……到西周后期,王权衰弱。
    --人教版高中必修一
    依据材料二并结合所学,回答西周实行的这种政治制度的作用。

    (3)学以致用,说说山东被称为“齐鲁大地”的理由是什么?





    《早期国家与社会》答案
    C????2.D????3.D????4.B????5.B????6.C????7.B????8.A????9.B????10.C????11.D????12.B????
    13.【解析】(1)据材料“周初分封71国,其中同姓诸侯有管、蔡、鲁、卫、晋、燕等53国,异姓诸侯有齐、宋、楚、越、陈、杞等10余国”可知,西周实行分封制.

    • 2018-11-02
    • 下载23次
    • 7583.28KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个