欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.226.248.180)
学科导航 >
个人主页

作者信息

nuonuo0623

资源 文章 汇编
  • ID:2-7752138 7《散文诗二首》之《金色花》教案

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册/第二单元/7*散文诗两首(金色花、荷叶母亲)/金色花

    人教部编版七年级语文上册第二单元7《散文诗二首》之《金色花》教案 教学目标 1、能准确拼写出“匿”“嗅”的字音,能准确写出“祷”“荫”的字形。? 2、通过有感情地诵读、抓关键词、小组合作探究,领会诗歌的母子亲情。 3、掌握用具体的形象来抒情的方法。 4、能够感受亲情、感悟母爱、感恩母亲。 学情分析 七年级的学生,初步掌握了诗歌和散文的朗读技巧,有一定的品味感受能力,这对于本课的教学有所帮助。这首诗因为是反映儿童内心世界的、也正是学生自己的内心感受,所以他们不但有交流和倾诉的欲望,更有参与活动的热情。 重点难点 重点:通过反复诵读、抓关键词、小组合作探究,领会诗歌的母子亲情。 难点:掌握用具体的形象来抒情的方法。 教学过程 教学活动 【导入】一、创设情境、导入新课 一、创设情境、导入新课(3分钟) 1.播放歌曲《鲁冰花》。 2.讲课之前,我们来共同欣赏一首歌曲。 “天上的眼睛眨呀眨,妈妈的心呀,鲁冰花。”鲁冰花作为母爱的象征,一下子就让我们感受到了妈妈的温柔和圣洁,难怪孩子那么依恋和思念妈妈。这节课,我们也来学习一首温馨美好的表现母子深情的散文诗,那就泰戈尔的《金色花》。 3.同学齐声朗读学习目标。 【测试】二、预习检测 二、预习检测?(5分钟) 1、?读准字音,写对字形 ???匿(???)笑? 嗅到(??? )? ?祷?告? 林?荫 2、?作家介绍:? 泰戈尔,(?? ?)文学家,有诗集《----------》、《----------》等。 【讲授】三、初读课文、整体感知 三、初读课文、整体感知 (10分钟) 1、播放微课《散文诗朗读指导》 2、自由朗读、思考问题 问题: 诗中的孩子和妈妈捉迷藏,你读出了孩子对妈妈怎样的情感?用1~2个词语回答。? 3、朗读展示、交流感受 情感:依恋、喜爱 【讲授】四、精读课文、体会情感 四、?精读课文、体会情感?(15分钟) 1、思考:文章中哪些具体词句体现这种感情? 2、教师示范:抓关键词分析情感。 ?(1)例句:?“你到哪里去了,你这坏孩子?”?、?“我不告诉你,妈妈。”?这就是我那时所要同你说的话了。 ?(2)分析:抓“坏”和“不告诉”两个词语。 ????“坏”:包含了这样几层意思:妈妈很长时间没有见到孩子,不免有些着急,一见孩子,又惊又喜,嗔怪孩子不说一声就走了,叫妈妈急死了。体现了妈妈的担忧、焦急、见到孩子的欣喜。孩子呢,撒起娇来了,为自己能给妈妈做些好事而高兴,还要对妈妈保密,让她莫名其妙才好呢。 ????“不告诉”:能看出孩子的调皮、机灵,与妈妈撒娇,对妈妈的喜爱。 3、小组合作探究?学习任务及分工:抓关键词分析句子中母子之间的亲情。 ?(1)?第一、二组:分析1——4段。第三、四组:分析5——9段。 ?(2)要求:交流与展示过程中,小组全员参与,分工要明确:主持人,朗读员,讲解员,书记员,答疑员,自评员。每组选2个句子进行分析。每两个组之间择优展示,未展示组做点评与补充。 4、教师点评,方法小结:抓关键词品味情感。? 词性:动词、副词、形容词? 词义:表示心理,表示猜测? 词的感情色彩:贬义褒用…… 【练习】五、探究写法、拓展应用 五、探究写法、拓展应用(7分钟) 1、思考:孩子为什么希望自己变成一朵金色花? 2、写法启发:借助具体的形象来抒发情感。 3、小练笔: ?孩子怀揣一颗感恩的心,宁愿化作一朵圣洁的金色花,悄悄地爱着母亲,带给母亲一份芳香,一片影子,一个惊喜,那么善良而富有想象力的我们呢?你将以怎样的方式回报母爱,你想为爱你的母亲做点什么呢? 练习:请以“妈妈,我想变成——,当你——的时候,我要——”写一句话。 【作业】六、作业设计 六、作业设计 1、反复诵读课文,摘抄并背诵喜欢的语句。? 2、用本节学到的朗读方法,诵读泰戈尔的《飞鸟集》和冰心的《繁星?春水》。 3、完善当堂小练笔并读给自己的妈妈听。

    • 2020-08-22
    • 下载2次
    • 14.83KB
  • ID:2-7752133 13《植树的牧羊人》课件(幻灯片17张)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册/第四单元/13 植树的牧羊人

    植树的牧羊人 排排序 53142 选封面 一句话概括情节 一个离群索居的牧羊人,近半个世纪坚持不懈地种树,把荒漠变成了绿洲。 主语 谓语 定语 状语 补语 植树的 牧羊人 正面描写:动作、细节、语言 侧面描写:环境、“我”的反应 第二段的环境描写渲染了荒凉的气氛,突出此地环境的恶劣;暗示了种树的艰难,为后面牧羊人植树做了铺垫;烘托了牧羊人坚韧、顽强的品质;这大片贫瘠的土地、废弃的家园、稀少的人烟、干燥的气候都与后面呈现出来的绿色富饶、生机勃勃、美丽幸福的情景形成鲜明对比,表现了牧羊人坚持植树所创造的奇迹(主题)。 ????? 植树的 牧羊人 好人、自信、平和、神秘、安静、忠实、不张扬、认真、坚定、沉默少言、 无私、有毅力…… 早上:洗漱、刮胡子、 、 、 ……放羊、种树 中午:回家吃饭、 、 ; 下午: 、 ; 晚上: 、 、睡觉; 牧羊人的行动线 早上:洗漱、刮胡子、吃早饭、洗餐具、给猎枪上油……放羊、种树 中午:回家吃饭、挑选橡子、准备晚饭材料; 下午:种树、放羊; 晚上:回家吃饭、挑选橡子、睡觉; 牧羊人的行动线 极度自律、有条不紊 孤独 无私 毅力 奇迹 孤独 幸福 多元的主旨 1、持之以恒就能创造奇迹; 2、无私的热爱可以创造幸福; 3、人与自然要和谐相处; 4、孤独者也可以获得幸福; 5、与世无争的心态让人回归宁静、淡泊、自然的状态; …… 哪个标题好? 植树的牧羊人vs植树的男人 “奇迹”! 这则故事一经发表便造成轰动,很大程度上是因为作者的叙述实在太过“真实”。不断有人写信问吉奥诺:布菲耶到底是谁?他植树的那片荒原具体在哪儿?为何如此伟大的功绩没有别人提及?……这种情形持续了好几年,最后吉奥诺只得以委婉的方式道出真相。原来,这只是一篇小说,最初是应一本杂志的征稿“你见过的最非凡、最难忘的人是谁?”而作,投稿给那份杂志后因为查无此人甚至被退稿…… 为何如此真实? 1、人物、事件的细节逼真; 2、第一人称(“我”:见证者)的视角叙述; 让·吉奥诺坦言自己创作的初衷“是想让人们开始喜欢树,或者更确切地说,是开始喜欢种树”。吉奥诺出生于普罗旺斯的一个工匠家庭,小时候的乡野生活经验深深影响了他日后的写作,终其一生他都在记录自然、探讨人与自然的关系。亲历一战让吉奥诺对战争深恶痛绝,从而成为坚定的和平主义者。但他也为此在二战时吃尽苦头,先是因反战被德军押进牢房,战争结束后又被法国政府当成“亲德分子”二次入狱。 出狱后的吉奥诺重整旗鼓,在文学创作中注入更强烈的反战情绪,《一个郁郁寡欢的国王》中的朗格鲁瓦、《屋顶轻骑兵》中的昂热洛·帕尔迪上校都是无私、耿直、反战的人物,但有时为了践行道义,也不惜诉诸暴力。相比之下,《种树的人》中的布菲耶要温和许多,他言语不多,只是默默播种,用一眼望不到尽头的绿色去隔绝战火;用那媲美上帝的善举,去对抗人类出于贪欲而对自然的不停破坏与吞噬。 吉奥诺本人的这一次写作,也有着“种树”的意味。他无偿开放《种树的人》的使用权,就像是在播撒树种,各种版本如雨后春笋般出现在世界各地。而这本书的神奇之处,还在于用“虚构”激活了“现实”。半个多世纪以来,无数人受其影响,进入深山种树,也有不少默默无闻如布菲耶的种树人,得到世人的瞩目和褒奖。二○○四年荣获诺贝尔和平奖的旺加里·马塔伊女士,曾发起“绿带行动”,联合当地妇女,用三十余年时间在祖国尼日利亚种下近三千万棵树。她的壮举让更多人明白,原来布菲耶的故事并非一种妄想。 世间常有种树人 他开心地写道:“这是最令我自豪的作品之一。虽然没有给我带来一分钱的收益,但却实现了写它的价值。” 你的身边有“默默种树”的人吗?

    • 2020-08-22
    • 下载0次
    • 5890.35KB
  • ID:3-7751973 (新高考)2021届第一单元集合与常用逻辑用语训练卷(word解析版)

    高中数学/高考专区/一轮复习

    (新高考)单元训练金卷?高三?数学卷 第1单元 集合与常用逻辑用语 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 2.已知集合,那么下列结论正确的是( ) A. B. C. D. 3.已知全集为,函数的定义域为集合,, 且,则的取值范围是( ) A. B. C.或 D.或 4.已知集合,,,则实数的取值范围 是( ) A. B. C. D. 5.已知命题,命题,若是的充分不必要条件,则实数的取值集合是( ) A. B. C. D. 6.若,,则“”是“”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 7.设,则的一个必要条件是( ) A. B. C. D. 8.已知命题,;命题,.若、都为假命题,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.下列说法错误的是( ) A.“”是“”的充分不必要条件 B.命题“,”的否定是“,” C.若是的充分条件,则是的必要条件 D.若是定义在上的函数,则“”是“是奇函数”的必要不充分条件 10.已知函数,设函数的值域为,则下列选项中是集合的子集的是( ) A. B. C. D. 11.集合,集合,则以下选项正确的是( ) A.,使得 B.,使得 C. D. 12.已知命题,命题;下列选项中使得是的充分不必要条件的的取值是( ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷 三、填空题:本大题共4小题,每小题5分. 13.命题:的否定为 . 14.若,则 . 15.已知全集,集合,集合,集合, ;若,则 . 16.已知集合,,且,则实数的取值范围是 . 四、解答题:本大题共6个大题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.(10分)已知,,且是的充分不必要条件,求的取值范围. 18.(12分)已知,(). (1)若为真命题,求实数的取值范围; (2)若为成立的充分不必要条件,求实数的取值范围. 19.(12分)已知指数函数,当时,有,若不等式解集为,函数的值域为B. (1)用区间表示集合; (2)当时,求的取值范围. 20.(12分)设全集,集合,. (1)当时,求; (2)若,求实数的取值范围. 21.(12分)已知集合,函数的定义域为. (1)当时,求、; (2)若,求实数的取值范围. 22.(12分)已知命题:方程没有实数根;命题:,. (1)若命题为真,求得取值范围; (2)如果为真命题,为假命题,求实数的取值范围. (新高考)单元训练金卷?高三?数学卷 第1单元 集合与常用逻辑用语 答 案 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.【答案】B 【解析】由已知得,,所以. 2.【答案】A 【解析】由,得或,则集合中有两个元素和, 所以,. 3.【答案】C 【解析】由,可知, 所以,或, 因为,所以或,即或. 4.【答案】A 【解析】∵,,,∴. 5.【答案】C 【解析】由,得,, 而是的充分不必要条件,即,, 当,即时,不等式的解集为, 则是的充分不必要条件成立; 当,即时,不等式的解集为, 此时若是的充分不必要条件,则有,解得, 综上所述,实数的取值集合是. 6.【答案】A 【解析】当,时,①当时,∵,则, 所以当时,可推出为充分条件, ②当时,取,,符合,但,故推不出, 所以“”是“”的充分不必要条件. 7.【答案】A 【解析】因为当时,成立,即是的必要条件, 是的既不充分也不必要条件, 是的充分条件,是的既不充分也不必要条件,故选A. 8.【答案】A 【解析】,都是假命题. 由,为假命题,得,,∴; 由,为假,得,, ∴,得或, ∴. 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.【答案】AB 【解析】当时,有使得,故A错误; 命题“,”的否定是“,”,故B错误; 根据充分必要条件的定义,可知C正确; 已知是定义在上的函数,则“是奇函数”可以推出“”, 但是“”不能推出“是奇函数”,故D正确. 10.【答案】ABD 【解析】由题意可得,即函数的值域为,则ABD选项正确. 11.【答案】BC 【解析】但是,故A不正确; 且,故B正确; ,故C正确; ,故D不正确. 12.【答案】BC 【解析】时,,解得,是的充要条件,A不正确; 时,,解得,是的充分不必要条件,B正确; 时,,解得,是的充分不必要条件,C正确; 时,不等式,解得,是的既不充分也不必要条件, D不正确. 第Ⅱ卷 三、填空题:本大题共4小题,每小题5分. 13.【答案】, 【解析】,的否定是,. 14.【答案】 【解析】若,得,违背互异性; 若,得,其中违背互异性; 若,得,或,两者都违背互异性, 综上可知. 15.【答案】, 【解析】由已知得,, 所以, 又,所以. 16.【答案】 【解析】集合,,且, ①为空集时,,故; ②不为空集时,,且,故, 综上,实数的取值范围,即实数的取值范围是. 四、解答题:本大题共6个大题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.【答案】或. 【解析】由,得, 由,得,即,也就是或者, 因为是的充分而不必要条件,所以是的真子集, 所以或,解得或, 所以的取值范围是或. 18.【答案】(1);(2). 【解析】(1)∵,∴为真命题时,实数的取值范围. (2), ∵是的充分不必要条件,∴是的真子集, ∴,∴, ∴实数的取值范围为. 19.【答案】(1);(2). 【解析】(1)根据题意,指数函数, 当时,有,则,所以函数为减函数, 则,解可得, 则. (2), 则, 当,则,必有,解得, 即的取值范围是. 20.【答案】(1);(2)或. 【解析】,. (1)时,,且或, ∴. (2)∵,∴或,∴或, ∴实数的取值范围为或. 21.【答案】(1),;(2). 【解析】(1)根据题意,当时,,, 则, 又或,则. (2)根据题意,若,且,分种情况讨论: ①当时,有,解可得; ②当时,若有,则有,解得, 综上可得,的取值范围是. 22.【答案】(1);(2)或. 【解析】(1)若方程没有实数根, 则,解得. (2)若方程有实数根, 则,解得或. 若,,则,解得, 所以为真命题,为假命题时,有或.

    • 2020-08-21
    • 下载2次
    • 499KB
  • ID:3-7751972 (新高考)2021届第五单元平面向量训练卷(word解析版)

    高中数学/高考专区/一轮复习

    (新高考)单元训练金卷?高三?数学卷 第5单元 平面向量 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知单位向量、满足,则( ) A.0 B. C.1 D.2 2.已知平面向量,,则( ) A. B.3 C. D.5 3.已知向量,,若,,三点共线,则( ) A. B. C. D. 4.已知正方形的边长为,,( ) A.3 B. C.6 D. 5.已知向量满足,,且与的夹角为,则( ) A. B. C. D. 6.设点是线段的中点,点在直线外,若,,则( ) A. B. C. D. 7.在锐角中,角,,所对的边分别为,,,,则角的大小为( ) A. B. C. D. 8.如图所示,为了测量,处岛屿的距离,小明在处观测,,分别在处的北偏西、北偏东方向,再往正东方向行驶40海里至处,观测在处的正北方向,在处的北偏西方向,则,两处岛屿间的距离为( ) A.海里 B.海里 C.海里 D.40海里 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.已知正方形ABCD的边长为2,向量,满足,,则( ) A. B. C. D. 10.已知向量,,,其中均为正数,且,下列说法正确的是( ) A.与的夹角为钝角 B.向量在方向上的投影为 C. D.的最大值为2 11.在中,角,,所对的边分别为,,,下列结论正确的是( ) A. B. C. D. 12.中,,,,在下列命题中,是真命题的有( ) A.若,则为锐角三角形 B.若,则为直角三角形 C.若,则为等腰三角形 D.若,则为直角三角形 第Ⅱ卷 三、填空题:本大题共4小题,每小题5分. 13.已知点,,,,为坐标原点,则______,与夹角的取值范围是______. 14.已知的内角所对的边分别为,若,,则_______. 15.已知向量的夹角为,且,,则__________. 16.若非零向量、满足,,则与的夹角为________. 四、解答题:本大题共6个大题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.(10分)在中,角所对的边分别为,且满足. (1)求角的大小; (2)已知,的面积为1,求边. 18.(12分)设的面积为,且. (1)求角的大小; (2)若,且角不是最小角,求的取值范围. 19.(12分)如图,已知矩形,,,点为矩形内一点,且, 设. (1)当时,求证:; (2)求的最大值. 20.(12分)已知分别是三个角所对的边,且满足. (1)求证:; (2)若,,求的值. 21.(12分)如图,渔船甲位于岛屿的南偏西方向的处,且与岛屿相距12海里,渔船乙以10海里/小时的速度从岛屿出发沿正北方向航行,若渔船甲同时从处出发沿北偏东的方向追赶渔船乙,刚好用2小时追上. (1)求渔船甲的速度; (2)求的值. 22.(12分)的内角,,所对的边分别为,,.向量与平行. (1)求; (2)若,,求的面积. (新高考)单元训练金卷?高三?数学卷 第5单元 平面向量 答 案 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.【答案】C 【解析】因为单位向量、满足,所以,, 所以,故选C. 2.【答案】A 【解析】因为,,所以, 因此,故选A. 3.【答案】A 【解析】因为,,三点共线,所以,则,, 所以,故, 故选A. 4.【答案】A 【解析】因为正方形的边长为3,, 则 . 故选A. 5.【答案】A 【解析】,故选A. 6.【答案】B 【解析】, 两边平方得,, ,, 是线段的中点,,故选B. 7.【答案】A 【解析】由余弦定理可得,所以, 所以,即. 又为锐角三角形,所以,故选A. 8.【答案】A 【解析】在中,,,所以, 由正弦定理可得, 解得, 在中,,所以, 在中,由余弦定理可得: , 解得. 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.【答案】AD 【解析】由条件可,所以,A正确; ,与不垂直,B错误; ,C错误; ,根据正方形的性质有,所以,D正确, 故答案为AD. 10.【答案】CD 【解析】由题意知,,所以与的夹角为锐角,故选项A错误; 向量在方向上的投影为,故选项B错误; ,因为,均为正数,所以为非零向量, 且,,故选项C正确; 由基本不等式知,,,当且仅当时取等号, 故的最大值为2,故选项D正确, 故选CD. 11.【答案】ABC 【解析】由在中,角,,所对的边分别为,,,知: 在选项A中,由余弦定理得:,故A正确; 在选项B中,由正弦定理得:,,故B正确; 在选项C中,, 由余弦定理得:, 整理,得,故C正确; 在选项D中,由余弦定理得:,故D错误, 故选ABC. 12.【答案】BCD 【解析】如图所示, 中,,,, ①若,则是钝角,是钝角三角形,A错误; ②若,则,为直角三角形,B正确; ③若,,,, 取中点,则,所以,即为等腰三角形,C正确, ④若,则,即, 即, 由余弦定理可得,即,即, 即为直角三角形,即D正确, 综合①②③④可得:真命题的有BCD,故选BCD. 第Ⅱ卷 三、填空题:本大题共4小题,每小题5分. 13.【答案】1, 【解析】由题意可得,所以, 则点在以为圆心,1为半径的圆上,如图: 由图可知,当与夹角最小值为0, 当直线与圆相切时,与夹角取最大值,连接, 易得为锐角且,所以, 所以此时与夹角的取值范围是. 故答案为;. 14.【答案】 【解析】试题分析:由,得,故答案为. 15.【答案】 【解析】, . 16.【答案】 【解析】设与的夹角为,,, 则, 即,可得, ,, 因此,与的夹角为,故答案为. 四、解答题:本大题共6个大题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.【答案】(1);(2). 【解析】(1)∵, ∴由正弦定理得, ∵,∴,∴, ∵,∴, 又,∴. (2)∵,,∴,即, 又, 由余弦定理得,故. 18.【答案】(1);(2). 【解析】(1)设中角所对的边分别为,由, 得,即, 所以, 又,所以. (2)因为,所以,由正弦定理,得, 所以,, 从而 , 又,,所以. 19.【答案】(1)证明见解析;(2). 【解析】以为坐标原点建立平面直角坐标系, 则,,,. 当时,,则,, ∴, ∴. (2)由三角函数的定义可设, 则,,, 从而, 所以, 因为,故当时,取得最大值2. 20.【答案】(1)证明见解析;(2). 【解析】(1)由正弦定理, 得,,, 代入,得, 即, 因为,所以, 所以, 又是的内角,所以,所以, 又为三角形的内角,所以. (2)由(1)知,因为,所以, 由余弦定理得, 因为,即,所以, 所以,所以, 因为,所以. 21.【答案】(1)14海里/小时;(2). 【解析】(1),,, ∴, ∴, ∴海里/小时. (2)在中,,由正弦定理得, ∴,∴. 22.【答案】(1);(2). 【解析】(1)因为向量与平行, 所以, 由正弦定理得, 又,从而, 由于,所以. (2)由余弦定理得,而,,, 得,即, 因为,所以. 故的面积为.

    • 2020-08-21
    • 下载0次
    • 639KB
  • ID:3-7751970 (新高考)2021届第四单元三角函数训练卷(word解析版)

    高中数学/高考专区/一轮复习

    (新高考)单元训练金卷?高三?数学卷 第4单元 三角函数 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知函数,则下列等式正确的是( ) A. B. C. D. 2.若角的顶点与原点重合,始边与轴的非负半轴重合,终边在直线上,则( ) A. B. C. D. 3.已知,则的值为( ) A. B. C. D. 4.将函数图象向右平移个单位长度后,得到函数的图象关于直线对称,则函数在上的值域是( ) A. B. C. D. 5.化简的值为( ) A. B. C. D. 6.在中,(,,分别为角,,的对边),则的形状为( ) A.直角三角形 B.等边三角形 C.等腰三角形 D.等腰三角形或直角三角形 7.若将函数的图象向左平移个单位长度后得到的图象,则称为的单位间隔函数,那么函数的单位间隔函数为( ) A. B. C. D. 8.已知是单位圆(圆心在坐标原点)上任意一点,将射线绕点逆时针旋转,交单位圆于点,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.在中,下列命题正确的有( ) A.若,则为等腰三角形 B.若,则为直角三角形 C.若,则为钝角三角形 D.若,,,则的面积为或 10.下列命题中正确的是( ) A.存在实数,使 B.若,是第一象限角,且,则 C.函数是偶函数 D.函数的图象向左平移个单位,得到函数的图象 11.下列说法正确的是( ) A. B. C.函数的最小正周期为 D.函数的值域是 12.已知函数,若将的图象向上平移个单位长度,再把所得函数图象上各点的横坐标伸长到原来的倍,再将得到的函数图象向右平移个单位长度,得到函数的图象,则对于函数下列说法正确的是( ) A.函数在上单调递增 B.函数相邻两个零点间的距离为 C.函数的图象关于点中心对称 D.函数的图象关于直线对称 第Ⅱ卷 三、填空题:本大题共4小题,每小题5分. 13.已知(),则 . 14.函数的最小值为 . 15.已知函数,若,则的值为 . 16.已知是的外接圆,过点作的切线,交的延长线于点,若,,,则 ,的面积为 . 四、解答题:本大题共6个大题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.(10分)已知,且. (1)若,求的值; (2)若,求的值. 18.(12分)在中,角,,的对边分别为,,,且. (1)求; (2)若,,求的面积. 19.(12分)已知函数. (1)求函数的最小正周期; (2)若在恰有一实根,求的取值范围. 20.(12分)在中,,,分别是角,,所对的边,且. (1)求的值; (2)若,求面积的最大值. 21.(12分)如图,已知平面四边形中,满足且. (1)求; (2)若的外接圆的面积为且,求的周长. 22.(12分)已知函数图象的相邻两条对称轴之间的距离为. (1)求函数的单调递减区间; (2)当时,求函数的最大值和最小值,并指出此时的的值. (新高考)单元训练金卷?高三?数学卷 第4单元 三角函数 答 案 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.【答案】C 【解析】对于A,,A选项错误; 对于B,,B选项错误; 对于C,,C选项正确; 对于D,,D选项错误. 2.【答案】B 【解析】因为,所以,所以. 3.【答案】B 【解析】. 4.【答案】D 【解析】将函数图象向右平移个单位长度后, 得到函数解析式为, 由题意,图象关于直线对称, 则,得, 又,所以,所以. 当时,,则, 所以,故函数在上的值域是. 5.【答案】C 【解析】 . 6.【答案】A 【解析】由题可得, 化简得,所以三角形是直角三角形. 7.【答案】B 【解析】,故选B. 8.【答案】C 【解析】在轴正半轴上任取一点,设, 根据三角函数的定义得,, 所以. 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.【答案】CD 【解析】对于A:,∴是等腰三角形, 或,即是直角三角形.故A不对; 对于B:由,∴或,∴不一定是直角三角形; 对于C:,∴,∴为钝角三角形,C正确; 对于D:由正弦定理,得,∴或, ∴或,∴或,D正确, 故选CD. 10.【答案】CD 【解析】因为,故A不成立; 取,,则,故B不成立; 函数是偶函数,C成立; 函数的图象向左平移个单位,得到函数的图象,故D正确. 11.【答案】BD 【解析】对于A,, 因为,函数在上单调递增,所以, 即,所以A错误; 对于B,,,故,所以B正确; 对于C,函数的最小正周期为,所以C错误; 对于D,当,由正切函数的图像与单调性可知,所以D正确, 综上可知,正确的为BD. 12.【答案】ABC 【解析】将的图象向上平移个单位长度, 得到的图象,把所得函数图象上各点的横坐标伸长到原来的倍, 得到的图象,再将得到的函数图象向右平移个单位长度, 得到, ∵在上单调递减,∴在上单调递增,故选项A正确; 相邻两个零点间的距离是,故选项B正确; 的图象关于点中心对称,故选项C正确; 当时,,所以函数的图象不关于直线对称,故选项D错误, 故选ABC. 第Ⅱ卷 三、填空题:本大题共4小题,每小题5分. 13.【答案】 【解析】因为(),所以, 所以,所以, 因为,所以, ∴,,所以, 而,故答案为. 14.【答案】 【解析】, 当时,函数有最小值. 15.【答案】 【解析】 , 因为,所以, 所以. 16.【答案】, 【解析】由余弦定理有, 又,,所以, 所以,所以,所以, 所以的直径为, 所以. 四、解答题:本大题共6个大题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.【答案】(1);(2). 【解析】(1)因为,,,, 所以,所以, 所以. (2)因为且,所以, 所以,,所以, 又因为,,且, 所以,所以, 所以. 18.【答案】(1);(2). 【解析】(1)在中,由正弦定理可得,, 又因为,所以, 即,∴, 又∵,所以,∴, 又因为,∴, 又因为,∴. (2)由余弦定理可得, 将,代入得, 又,故, ∴. 19.【答案】(1);(2)或. 【解析】(1) , 所以的最小正周期为. (2)当时,,恰有一个实根, 结合图象可知或. 20.【答案】(1);(2). 【解析】(1)∵,∴, 由正弦定理得, 由余弦定理得,化简得,∴. (2)∵,由(1)知, ∴由余弦定理得, 根据基本不等式有,即,当且仅当时等号成立, ∴. 由,得,且, ∴的面积, ∵, ∴, ∴,∴面积的最大值为. 21.【答案】(1);(2). 【解析】(1)因为在中,,所以, 在中,,所以, , 又,∴. (2)设的外接圆的半径为,则, 由(1)知,∴, 又,得, ∴ , ∴, 联立,解得,∴的周长为. 22.【答案】(1);(2)时,函数的最大值为;即时,函数的最小值为. 【解析】(1) , 因为函数图象的相邻两条对称轴之间的距离为, 所以函数的最小正周期为,即,得, 所以. 由,得, 所以函数的单调递减区间为. (2)当时,, 所以当,即时,函数的最大值为; 当,即时,函数的最小值为.

    • 2020-08-21
    • 下载0次
    • 536KB
  • ID:3-7751968 (新高考)2021届第三单元导数训练卷(word解析版)

    高中数学/高考专区/一轮复习

    (新高考)单元训练金卷?高三?数学卷 第3单元 导数 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.下列导数运算错误的是( ) A. B. C. D. 2.若,则的解集为( ) A. B. C. D. 3.已知,求( ) A. B. C. D. 4.函数在处的切线方程为( ) A. B. C. D. 5.函数的单调增区间是( ) A. B. C. D. 6.设函数,则的性质有( ) A.在和内各有一个零点 B.在和内各有一个零点 C.在内有一个零点,在内无零点 D.在内有一个零点,在内无零点 7.若函数,满足恒成立,则的最大值为( ) A. B. C. D. 8.若函数有两个极值点,且,则关于的方程的不同的实根的个数是( ) A. B. C. D. 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.定义在上的可导函数的导函数的图象如图所示,以下结论正确的是( ) A.是的一个极小值点 B.和都是的极大值点 C.的单调递增区间是 D.的单调递减区间是 10.已知函数,则( ) A.函数一定存在最值 B., C.若是的极值点,则 D.若是的极小值点,则在区间单调递增 11.对于函数,下列说法正确的是( ) A.的单调递减区间是 B.在处取得极大值 C.有两个不同的零点 D. 12.函数、,下列命题中正确的是( ) A.不等式的解集为 B.函数在上单调递增,在上单调递减 C.若函数有两个极值点,则 D.若时,总有恒成立,则 第Ⅱ卷 三、填空题:本大题共4小题,每小题5分. 13.若曲线与曲线在交点处有公切线,则 . 14.设函数,则函数在的最小值为 . 15.为直线上的一点,为曲线上的一点,线段的最小值为 . 16.若,当时,的极大值为 ;关于的方程在上有根,则实数的取值范围是 . 四、解答题:本大题共6个大题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.(10分)已知函数. (1)求的单调区间; (2)若函数恰有两个零点,求的取值范围. 18.(12分)已知函数. (1)求函数在点处的切线方程; (2)如果过点可作曲线的三条切线,求实数的取值范围. 19.(12分)已知函数,. (1)若函数的图象在处的切线与轴平行,求的值; (2)若,恒成立,求的取值范围. 20.(12分)函数. (1)求证:; (2)关于的不等式有解,求的取值范围. 21.(12分)已知函数,为的导数.证明: (1)在区间存在唯一极大值点; (2)有且仅有2个零点. 22.(12分)已知函数. (1)当时,讨论的单调性; (2)当时,,求的取值范围. (新高考)单元训练金卷?高三?数学卷 第3单元 导数 答 案 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.【答案】C 【解析】. 2.【答案】D 【解析】, 因为的定义域为,即求的解集,解得或, 结合定义域可得. 3.【答案】D 【解析】两边求导可得, 令代入可得,解得, ,则. 4.【答案】D 【解析】,,, 图象过点,切线方程为,即. 5.【答案】D 【解析】,,解得. 在内,,单调递减; 在内,,单调递增. 6.【答案】B 【解析】,定义域为, 在内,,为减函数; 在内,,为增函数, 所以在处取得最小值,且, ,, 所以在和内各有一个零点. 7.【答案】C 【解析】恒成立,即, 令只要找出的极小值即可, , 在内,,单调递减; 在内,,单调递增, 函数在处取得极小值,, 所以的最大值为. 8.【答案】C 【解析】,函数有两个极值点, 所以是的两个根,,根据韦达定理可得两根一正一负, 又,当的值取时方程成立, 如时,做出大致简图, 有两根,时有三根, 所以方程有五个根; 同理当时,做出大致简图, 也有有两根,时有三根, 所以方程有五个根. 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.【答案】ACD 【解析】当时,;时,, ∴是极小值点,无极大值点,增区间是,减区间是, 故选ACD. 10.【答案】BC 【解析】,, 当时,;当时,,所以函数无最值, 故A不正确; 又函数图象是连续不断的,所以函数图象与轴有交点,所以,使, 所以B正确; 因为是的极值点,且函数是可导函数,所以,故C正确; 因为是的极小值点,则在区间上先递增,再递减,故D不正确, 故选BC. 11.【答案】ABD 【解析】,, 令,. ,,为增函数; ,,为减函数, 所以处取得极大值,故A,B正确; 对选项C,当时,;当时,;当时,, 又因为,所以只有一个零点,故C错误; 对选项D,因为在区间单调递减,且, 所以. ,, 设,, 令,, 所以时,,为减函数, 又因为,所以,. 即,所以,故D正确. 12.【答案】AD 【解析】因为、,则, 令,可得,故在该区间上单调递增; 令,可得,故在该区间上单调递减, 又当时,,且,, 故的图象如下所示: 对A,数形结合可知,的解集为,故A正确; 对B,由上面分析可知,B错误; 对C,若函数有两个极值点,即有两个极值点, 又,要满足题意,则需在有两根, 也即在有两根,也即直线与的图象有两个交点. 数形结合则,解得. 故要满足题意,则,故C是错误的; 对D,若时,总有恒成立, 即恒成立, 构造函数,则对任意的恒成立, 故在单调递增,则在恒成立, 也即在区间恒成立,则,故D正确. 第Ⅱ卷 三、填空题:本大题共4小题,每小题5分. 13.【答案】 【解析】,,,所以切点为, 又,所以有,解得, . 14.【答案】 【解析】,定义域为, 在内,,单调递减;在内,,单调递增, 所以在内先减后增,最小值. 15.【答案】 【解析】平移直线,当它与曲线相切时,切点与直线间的距离即为所求. 即转化为求曲线上的某点,它的切线与已知直线平行, 对曲线求导,,当时,, 又所以切点为,应用点到直线的距离公式. 16.【答案】2, 【解析】当时,,, 令,得或;令,得, 即函数在和上单调递增,在上单调递减, 所以的极大值为. 关于的方程在上有根,即在上成立, 由于, 当时,,函数单调递增; 当时,,函数单调递减, 而,,, 所以的值域为,即实数的取值范围是. 四、解答题:本大题共6个大题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.【答案】(1)函数的单调增区间为和,单调减区间为;(2)或. 【解析】(1),令,解得或,列表如下: 所以函数的单调增区间为和,单调减区间为. (2)结合函数图象可知,当函数的极大值或极小值为零时函数有两个零点, 即或,解得或. 18.【答案】(1);(2). 【解析】(1),所以切点为,,, 所以切线方程为,即. (2)设切点为,切线方程可写为, 又切线过,所以有, 整理得, 由题意可知关于的方程要有三个不同的实数解, 记,, 令,可得或, 结合图象可知极大值与极小值异号即时,方程有三个解,解得. 19.【答案】(1);(2). 【解析】(1)由题知, 函数的图象在处的切线与轴平行有, 即,解得. (2)由(1)知,令. 当时,在内,,为减函数; 在内,,为增函数, 极小值为. 当,即时,,可得; 当,即时,,可得, 当时,无解,且,为增函数, 只要保证即可,,解得, 综上,的范围为. 20.【答案】(1)证明见解析;(2). 【解析】(1)证明成立,即证明恒成立, ,令,得. 当时,;当时,, 所以在上单调递减,在上单调递增,且极小值, 所以恒成立,即. (2)关于的不等式有解,即在内有解, 即有解, 令,即大于在的最小值即可, . 当时,,为减函数;当时,,为增函数, ,所以. 21.【答案】(1)证明见解析;(2)证明见解析. 【解析】(1)设,则,, 当时,单调递减,而,, 可得在有唯一零点,设为. 则当时,;当时,, 所以在单调递增,在单调递减, 故在存在唯一极大值点,即在存在唯一极大值点. (2)的定义域为. ①当时,由(1)知,在单调递增,而, 所以当时,,故在单调递减, 又,从而是在的唯一零点. ②当时,由(1)知,在单调递增,在单调递减, 而,, 所以存在,使得,且当时,; 当时,, 故在单调递增,在单调递减, 又,, 所以当时,, 从而,在没有零点. ③当时,,所以在单调递减. 而,,所以在有唯一零点. ④当时,,所以,从而在没有零点. 综上,有且仅有2个零点. 22.【答案】(1)见解析;(2). 【解析】(1)当时,,求导可得, 令,则有,所以函数在上单调递增, 又,所以当时,,此时,函数在上单调递增; 当时,,此时,函数在上单调递减. (2)当时,, 当时,由化简可得, 令, 则, 再令,则, 令,则, 由于,所以,即在上递增, 所以,即, 所以在上递增,所以, 因此当时,,函数在上单调递增; 当时,,函数在上单调递减, 所以,故的取值范围为, 综上可知,的取值范围为.

    • 2020-08-21
    • 下载1次
    • 791.5KB
  • ID:3-7751967 (新高考)2021届第七单元数列训练卷(word解析版)

    高中数学/高考专区/一轮复习

    (新高考)单元训练金卷?高三?数学卷 第7单元 数列 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.数列中,,,且,则为( ) A. B. C. D. 2.已知数列的前项和为,,,则( ) A. B. C. D. 3.已知正项等差数列的前项和为,,则( ) A. B. C. D. 4.已知是等差数列的前项和,且,给出下列五个命题: ①公差; ②; ③; ④数列中的最大项为; ⑤, 其中正确命题的个数是( ) A. B. C. D. 5.在等比数列中,已知,则该数列的公比是( ) A. B. C. D. 6.设等比数列的前项和为,若,则( ) A. B. C. D. 7.已知数列的各项均为正数,,,若数列的前项和为,则( ) A. B. C. D. 8.已知数列满足,,则数列的前项和为( ) A. B. C. D. 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.在公比为整数的等比数列中,是数列的前项和,若,,则下列说法正确的是( ) A. B.数列是等比数列 C. D.数列是公差为的等差数列 10.已知正项等比数列满足,,若设其公比为,前项和为,则( ) A. B. C. D. 11.设正项等差数列满足,则( ) A.的最大值为 B.的最大值为 C.的最大值为 D.的最小值为 12.设等比数列的公比为,其前项和为,前项积为,并满足条件,,,下列结论正确的是( ) A. B. C.是数列中的最大值 D.数列无最大值 第Ⅱ卷 三、填空题:本大题共4小题,每小题5分. 13.数列满足,,则 . 14.数列满足,前项和为,则 . 15.已知数列为等比数列,是它的前项和,若,且与的等差中项为,则 . 16.已知数列,,且,,,则 ;设,则的最小值为 . 四、解答题:本大题共6个大题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.(10分)已知数列中,,. (1)求数列的通项公式; (2)求数列的前项和. 18.(12分)已知数列的前项和为,且. (1)求证:数列为等比数列; (2)设,求数列的项和. 19.(12分)已知数列的前项和为,. (1)求数列的通项公式; (2)设,,记数列的前项和,求. 20.(12分)设为数列的前项和,,,其中是常数. (1)求及; (2)若对于任意的,,,成等比数列,求的值. 21.(12分)已知数列满足,,其中. (1)设,求证:数列是等差数列,并求出的通项公式. (2)设,数列的前项和为,是否存在正整数,使得对于恒成立?若存在,求出的最小值;若不存在,请说明. 22.(12分)已知等比数列的前项和为,若,,且,,成等差数列. (1)求的通项公式; (2)已知,,求数列的前项和. (新高考)单元训练金卷?高三?数学卷 第7单元 数列 答 案 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.【答案】C 【解析】因为,,,所以, 同理,,,,, 所以数列是周期数列,且周期为,所以,故选C. 2.【答案】B 【解析】由已知,得,即,, 而,所以,故选B. 3.【答案】B 【解析】因为是等差数列,设公差为,所以, 由,得,所以, 所以,故选B. 4.【答案】B 【解析】∵等差数列中,最大,且,∴,,①正确; ∵,∴,,,∴,,最大, ∴④不正确; ,, ∴③⑤正确,②错误, 故选B. 5.【答案】B 【解析】因为,所以, 所以,所以或, 由,可得,故选B. 6.【答案】B 【解析】由等比数列的性质可得,,(各项不为)成等比数列, 不妨设,由,可得, ∴,解得, 则,故选B. 7.【答案】C 【解析】依题意有,即数列是以首项,公差为的等差数列, 故,,∴, 前项和, 所以,. 8.【答案】A 【解析】∵,∴, 则,∴, 所以,数列的前项和为, 故选A. 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.【答案】ABC 【解析】∵,且公比为整数, ∴,,∴,或(舍去),故A正确; ,∴,故C正确; ∴,故数列是等比数列,故B正确; 而,故数列是公差为的等差数列,故D错误, 故选ABC. 10.【答案】ABD 【解析】由题意,得,解得(负值舍去),选项A正确; ,选项B正确; ,所以,选项C错误; ,而,选项D正确, 故选ABD. 11.【答案】ABD 【解析】因为正项等差数列满足, 所以,即. ①,当且仅当时成立,故A选项正确; ②由于,所以,, 当且仅当时成立,故B选项正确; ③, 当且仅当时成立,所以的最小值为,故C选项错误; ④结合①的结论,有, 当且仅当时成立,故D选项正确, 故选ABD. 12.【答案】AB 【解析】当时,,不成立; 当时,,,不成立; 故,且,,故,A正确; ,故B正确; 是数列中的最大值,C、D错误, 故选AB. 第Ⅱ卷 三、填空题:本大题共4小题,每小题5分. 13.【答案】 【解析】由,,得,,,, ∴是周期为的数列, 因为,所以,故答案为. 14.【答案】 【解析】,当为奇数时,; 当为偶数时,, 设数列的前项和为, , ∴,故答案为. 15.【答案】 【解析】设等比数列的公比为,,且与的等差中项为, 可得,,解得,, 则,故答案为. 16.【答案】, 【解析】∵,∴数列为等差数列,即, ∵,,,…,, 累加得, 则,即, ∴, 当时,,, 当时,, ∵, ∴,故, ∴当时,数列为递增数列,,∴的最小值为, 故答案为;. 四、解答题:本大题共6个大题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.【答案】(1);(2). 【解析】(1)∵,①, ∴,②, ①②,得,即, 在中,令,得, ∴,也适合. ∴. (2)由(1), ∴,③ ∴,④ ③④,得 , ∴. 18.【答案】(1)证明见解析;(2). 【解析】(1)当时,因为,①, 所以.② 由①②,得,即,所以, 当时,,得,则, 所以数列是以为首项,为公比的等比数列. (2)由(1)知,所以. 所以,③ 则,④ 由③④,得 , 所以. 19.【答案】(1);(2). 【解析】(1)当时,, 当时,,即, ∴数列为以首项为,公比为的等比数列,∴. (2)由,得,则,. 20.【答案】(1),;(2)或. 【解析】(1)当,, ,,(*) 经检验,,(*)式也成立, ∴. (2)∵,,成等比数列,∴, 即,整理得, 对任意的成立,∴或. 21.【答案】(1)证明见解析,;(2)存在,正整数的最小值为. 【解析】(1)证明:, 又由,得, 所以数列是首项为,公差为的等差数列,所以, 由,得. (2),,所以. 依题意,要使对于恒成立, 只需,解得或, 又,所以,所以正整数的最小值为. 22.【答案】(1);(2). 【解析】(1)设数列的首项为,公比为, 因为,,成等差数列, 所以有,即, 化简后得,解得或, 又因为,,所以不是常数列,故, 所以有,解得, 所以. (2)∵, ∴, ∴ .

    • 2020-08-21
    • 下载0次
    • 695KB
  • ID:3-7751966 (新高考)2021届第二单元函数训练卷(word解析版)

    高中数学/高考专区/一轮复习

    (新高考)单元训练金卷?高三?数学卷 第2单元 函数 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知:函数是上的增函数,则的取值范围为( ) A. B. C. D. 2.函数的定义域为( ) A. B. C. D. 3.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 4.函数的部分图象大致是( ) A. B. C. D. 5.已知关于的不等式在上恒成立,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 6.已知函数是定义在上的奇函数,当时,,则( ) A. B. C. D. 7.下列函数中,既是偶函数,又是在区间上单调递减的函数为( ) A. B. C. D. 8.函数在区间上的大致图像为( ) A. B. C. D. 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.已知函数,,则以下结论错误的是( ) A.任意的,且,都有 B.任意的,且,都有 C.有最小值,无最大值 D.有最小值,无最大值 10.已知偶函数满足,则下列说法正确的是( ) A.函数是以为周期的周期函数 B.函数是以为周期的周期函数 C.函数为奇函数 D.函数为偶函数 11.已知函数图象经过点,则下列命题正确的有( ) A.函数为增函数 B.函数为偶函数 C.若,则 D.若,则 12.已知函数是定义在上的奇函数,当时,.则下列结论正确的是( ) A.当时, B.函数在上有且仅有三个零点 C.若关于的方程有解,则实数的取值范围是 D.,, 第Ⅱ卷 三、填空题:本大题共4小题,每小题5分. 13.已知,则函数的解析式为 . 14.若,则 . 15.已知函数,,则 . 16.已知函数,给出下列结论: ①在上有最小值,无最大值; ②设,则为偶函数; ③在上有两个零点, 其中正确结论的序号为 .(写出所有正确结论的序号) 四、解答题:本大题共6个大题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.(10分)已知的定义域为. (1)求的定义域; (2)求的定义域. 18.(12分)已知是定义在上的奇函数,且. (1)求的解析式; (2)判断在上的单调性,并用定义加以证明. 19.(12分)若函数. (1)求函数的定义域,并判断函数的奇偶性; (2)求函数的最大值. 20.(12分)已知函数是定义域上的奇函数. (1)确定的解析式; (2)解不等式. 21.(12分)是定义在上的奇函数,且. (1)求,的值; (2)判断函数的单调性(不需证明),并求使成立的实数的取值范围. 22.(12分)已知的定义域为R且满足条件. ①当时,; ②对任意实数,,都有. (1)求,并证明为奇函数; (2)判断并证明的单调性. (新高考)单元训练金卷?高三?数学卷 第2单元 函数 答 案 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.【答案】B 【解析】函数的对称轴为,且开口向上, 因为在上的增函数,所以,解得,故选B. 2.【答案】C 【解析】由题意得,解得,∴定义域为, 本题正确选项C. 3.【答案】C 【解析】由,所以, 由,所以,故选C. 4.【答案】B 【解析】∵,∴, ∵,∴为偶函数,舍去A; 当时,,舍去C; 当时,,舍去D,故选B. 5.【答案】D 【解析】记, 则原问题等价于二次函数的最小值大于或等于, 而, 当时,,所以,即,故选D. 6.【答案】B 【解析】∵是定义在上的奇函数,且时,, ∴,∴,,则,故选B. 7.【答案】A 【解析】由函数的奇偶性定义易得,,是偶函数,是奇函数, 是周期为的周期函数,单调区间为, 时,变形为, 由于,所以在区间上单调递增, 时,变形为,可看成,的复合, 易知为增函数,为减函数, 所以在区间上单调递减的函数,故选择A. 8.【答案】C 【解析】由题可得是偶函数,排除A,D两个选项, ,当时,,,; 当时,,,, 所以当时,仅有一个零点,故选C. 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.【答案】ABC 【解析】对A,中为增函数,为减函数, 故为增函数, 故任意的,且,都有,故A错误; 对B,易得反例,, 故不成立,故B错误; 对C,因为为增函数,且当时,,当时, 故无最小值,无最大值,故C错误; 对D,,当且仅当,即时等号成立. 当时,,故有最小值,无最大值, 故选ABC. 10.【答案】BC 【解析】对于选项A,B,∵函数为偶函数,∴, ∵,∴, 则,即,∴, 故函数是周期为的周期函数,由此可知选项A错误,选项B正确; 对于选项C,令,则, 在中,将换为,得, ∴,∴, 则函数为奇函数,所以选项C正确; 对于选项D,由题意不妨取满足条件的函数, 则为奇函数,所以选项D错误, 故选BC. 11.【答案】ACD 【解析】将点代入函数,得,则,所以, 显然在定义域上为增函数,所以A正确; 的定义域为,所以不具有奇偶性,所以B不正确; 当时,,即,所以C正确; 当若时,, 即成立,所以D正确, 故选ACD. 12.【答案】BD 【解析】令,则,所以, 得,所以选项A错误; 观察在时的图象,令,得, 可知在上单调递减,在上递增,且在上,, 在上,, 由此可判断在仅有一个零点,由函数的对称性可知在上也有一个零点, 又因为,故该函数有三个零点,所以选项B正确; 由图可知,若关于的方程有解,则,所以选项C错误; 由图可知,的值域为,所以对,,恒成立, 所以选项D正确, 故选BD. 第Ⅱ卷 三、填空题:本大题共4小题,每小题5分. 13.【答案】 【解析】令,则, 因为,所以,即, 故答案为. 14.【答案】 【解析】因为,所以,故答案为. 15.【答案】 【解析】因为 , 所以,∴,故答案为. 16.【答案】①③ 【解析】①,由于,所以, 所以在上递减,所以在上有最小值,无最大值,故①正确; ②,依题意, 由于,所以不是偶函数,故②错误; ③,令,得,画出和在区间上的图像如下图所示, 由图可知和在区间上的图像有两个交点,则在上有两个零点,故③正确, 故答案为①③. 四、解答题:本大题共6个大题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.【答案】(1);(2). 【解析】(1)∵的定义域为,∴,则, 即的定义域为. (2)∵的定义域为,∴由,得, 即的定义域为. 18.【答案】(1);(2)在上单调递增,证明见解析. 【解析】(1)∵为奇函数,∴,∴, 由,得,∴. (2)在上单调递增. 证明如下:设,则, ∵,∴,,∴, ∴,∴在上单调递增. 19.【答案】(1),偶函数;(2)最大值为. 【解析】(1)由,,得, ∴定义域为. 由,知是偶函数. (2). ∵,当且仅当时取等号, ∴,∴时,取得最大值. 20.【答案】(1);(2). 【解析】(1)根据题意,函数是定义域上的奇函数, 则有,则, 此时,为奇函数,符合题意, 故. (2)先证单调性:设, , 因为,所以,,,, 则有,,即函数在上为减函数,, 解得, 即不等式的解集为. 21.【答案】(1),;(2)增函数,. 【解析】(1)法一:是定义在上的奇函数, 则,得,解得, 经检验,时,是定义在上的奇函数. 法二:是定义在上的奇函数, 则,即,则,所以, 又因为,得,所以,. (2)由(1)知,在上是增函数, 又因为是定义在上的奇函数, 由,得, 所以,即①, 又,即②, ,即③, 由①②③得,解得, 故的取值范围是. 22.【答案】(1),证明见解析;(2)是减函数,证明见解析. 【解析】(1)令,,代入, 得,即, 令,则,故为奇函数. (2)令,,,代入, 得, 又①中,当时,,故, 即,函数为减函数.

    • 2020-08-21
    • 下载3次
    • 624.5KB
  • ID:3-7751965 (新高考)2021届第六单元解三角形训练卷(word解析版)

    高中数学/高考专区/一轮复习

    (新高考)单元训练金卷?高三?数学卷 第6单元 解三角形 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.在中,,则等于( ) A. B. C. D. 2.的外接圆的半径为,且,则等于( ) A. B. C. D. 3.中,,,,则( ) A. B. C.2 D.1 4.一艘海轮从处出发,以每小时海里的速度沿东偏南方向直线航行,分钟后到达处,在处有一座灯塔,海轮在处观察灯塔,其方向是东偏南,在处观察灯塔,其方向是北偏东,那么、两点间的距离是( ) A.海里 B.海里 C.海里 D.海里 5.在中,,,,则边上的高为( ) A. B. C. D. 6.在中,,则的值是( ) A. B. C. D. 7.在中,、、分别为、、的对边,已知,,,则( ) A. B. C.或 D. 8.锐角中,如果,,那么的范围是( ) A. B. C. D. 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.在中,已知,则此三角形可能为( ) A.等腰三角形 B.直角三角形 C.三边均不相等的锐角三角形 D.钝角三角形 10.若三角形中有一个角为,夹这个角的两边的边长分别是8和5,则( ) A.三角形面积为10 B.三角形的另一边长为7 C.三角形外接圆半径为 D.三角形有一个角为 11.中,、、的对边分别为、、,下列条件中使得有且仅有一解的是( ) A.,, B.,, C.,, D.,, 12.中,、、分别为、、的对边,,的面积为,则下列结论正确的有( ) A.若、、成等比数列,则 B.若、、成等差数列,则 C.若、、成等比数列,则不可能为直角三角形 D.若、、成等差数列,则有可能为直角三角形 第Ⅱ卷 三、填空题:本大题共4小题,每小题5分. 13.在中,已知,,,则 . 14.在中,,,则角 . 15.在中,角、、所对的边分别为、、,且三角形的面积为,则等于________. 16.在中,已知,,当 时,的长取得最大值,最大值为________. 四、解答题:本大题共6个大题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.(10分)已知的周长为,且. (1)求边的长; (2)若的面积为,求角的大小. 18.(12分)一艘缉私巡逻艇在小岛南偏西方向,距小岛3海里的处,发现隐藏在小岛边上的一艘走私船正开始向岛北偏西方向行驶,测得其速度为10海里/小时,问巡逻艇需用多大的速度朝什么方向行驶,恰好用小时截住该走私船?(参考数据:,.) 19.(12分)的内角的对边分别为,,,已知. (1)若,,求的面积; (2)若,求. 20.(12分)圆内接四边形中,,,. (1)求角的大小; (2)求四边形的面积. 21.(12分)在中,角,,的对边分别为,,.已知, . (1)求证:; (2)若,求的面积. 22.(12分)设函数. (1)若函数的图像与直线(为常数)相邻两个交点的横坐标为, ,求函数的解析式,并写出函数的单调递增区间; (2)当时,在中,满足,且,求的最大值. (新高考)单元训练金卷?高三?数学卷 第6单元 解三角形 答 案 第Ⅰ卷 一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.【答案】A 【解析】已知化为,则,则. 2.【答案】C 【解析】由,则可得,,那么为外接圆的直径, 则,,则. 3.【答案】D 【解析】设,则,则, 则,则. 4.【答案】A 【解析】根据题目已知画出图形如图所示, 可得,, 那么,而可得, 则,则. 5.【答案】B 【解析】,则, 则AC边上的高为. 6.【答案】D 【解析】设外接圆半径为, 则 . 7.【答案】B 【解析】由和正弦定理得,那么, 又由正弦定理得,则, 由,则,则. 8.【答案】B 【解析】若为最大边,则,则; 若为最大边,则,则, 所以的范围是. 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.【答案】ABD 【解析】已知化为,得, 那么,则或,则为等腰三角形或直角三角形, 在为等腰三角形时也可能是钝角三角形. 10.【答案】BC 【解析】设,,则三角形面积, ,则, 由,得外接圆半径, ,且,则三角形没有角为. 11.【答案】AD 【解析】由,得,且,则, 说明为锐角,则是唯一的,则满足条件的有一个解. 同理分析知B无解,C有两解,D有一解. 12.【答案】BC 【解析】若、、成等比数列,可得,, 则,则,知A错误; 若为直角三角形,则、边为、,则,知C正确; 若、、成等差数列,可得,, 则,则由余弦定理, 得,则,知B正确; 同理知不可能为直角三角形,知D错误. 第Ⅱ卷 三、填空题:本大题共4小题,每小题5分. 13.【答案】 【解析】, 则. 14.【答案】 【解析】,则,则, 化为,则, 则,知,则. 15.【答案】 【解析】∵,由已知,则, 化为, 而由余弦定理有,则,则等于. 16.【答案】, 【解析】由,得, 知的长取得最大值时,,此时. 四、解答题:本大题共6个大题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.【答案】(1);(2). 【解析】(1)由,得, 又周长为,则, 那么可得,则. (2)的面积,则, 而,则得, ,则. 18.【答案】巡逻艇需用每小时14海里的速度向正北方向行驶. 【解析】如图,设巡逻艇的速度为每小时海里,则,, 依题意,, 由余弦定理可得,所以, 则,得. 又由正弦定理,得, 所以, 如图所示,,则, 那么巡逻艇需用每小时14海里的速度向正北方向行驶. 19.【答案】(1);(2). 【解析】(1)根据余弦定理,可得, 解得,∴, ∴的面积为. (2)∵且,∴,即, ∴ , ∵,∴,∴. 20.【答案】(1);(2). 【解析】(1)在图中连结,设, 则在中,, 在中,, 而, 以上两式相减得,,那么. (2)可得, 四边形的面积 . 21.【答案】(1)证明见解析;(2). 【解析】(1)由, 应用正弦定理得, 则, 整理得,则, 由于,,从而. (2),则,, 由,, 得,, 则的面积. 22.【答案】(1),,;(2). 【解析】(1)由已知, 当且仅当时,函数取得最值, 则有,得, 化为,∴, ∴, 则其单调递增区间为,. (2)设各角对应的边分别为,,, 当时,得, 又,∴,得, 由及,得, ∴,则.

    • 2020-08-21
    • 下载0次
    • 531KB
  • ID:7-7748660 (新高考)2021届高三入学调研试卷 化学(一)

    高中化学/暑假专区/高二年级

    (新高考)2021届高三入学调研考试卷 化 学 (一) 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cu 64 一、选择题(每小题2分,共20分) 1.化学与生产和生活密切相关,下列说法正确的是 A.误食重金属盐引起人体中毒,可喝大量的食盐水解毒 B.变质的油脂有难闻的特殊气味,是由于油脂发生了水解反应 C.浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土放于水果箱内是为了延长水果保鲜期 D.安装煤炭燃烧过程的“固硫”装置,主要是为了提高煤的利用率 2.某有机物的结构简式如图所示。下列说法不正确的是 A.能使FeCl3溶液显紫色 B.该有机物不存在顺反异构 C.能发生取代反应和加成反应 D.1mol该有机物完全水解最多消耗3mol NaOH 3.设NA为阿伏加德罗常数的数值。下列有关叙述正确的是 A.标准状况下,22.4L CC14中所含C—Cl键的数目为4NA B.在含Al3+总数为NA的AlCl3溶液中,Cl?总数为3NA C.向密闭容器中充入1mol N2O4,加热使之充分分解,生成NO2的分子数为2NA D.7.8g Na2O2中所含的阴离子数目为0.1NA 4.下列现象或事实、解释都正确的是 选项 现象或事实 解释 A 金属镁着火不能用泡沫灭火器灭火 燃烧生成的MgO与CO2反应 B K2FeO4用于自来水的消毒和净化 K2FeO4具有强氧化性可杀菌消毒,其 还原产物Fe3+水解得到的胶状物能净水 C 古代青铜器表面有铜锈,可放 入盐酸中浸泡除锈 铜锈是铜在空气中缓慢氧化生 成的氧化物,可溶于盐酸 D 常温下,将铁片浸入足量的 浓硫酸中,铁片不溶解 常温下,铁与浓硫酸一定没有 发生化学反应 5.向含有淀粉的KIO3酸性溶液滴加NaHSO3溶液,溶液先变蓝后褪色。下列说法错误的是 A.溶液先变蓝的原因:2IO+5HSO=I2+5SO+H2O+3H+ B.溶液恰好褪色时n(KIO3)∶n(NaHSO3)=1∶3 C.还原性I?>HSO>I2 D.若向含有淀粉的NaHSO3溶液中滴加过量KIO3酸性溶液,则溶液变蓝不褪色 6.通过以下反应均可获取H2。下列有关说法正确的是 ①太阳光催化分解水制氢:2H2O(l)=2H2(g)+O2(g) ΔH1=+571.6 kJ·mol-1 ②焦炭与水反应制氢:C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g) ΔH2=+131.3 kJ·mol-1 ③甲烷与水反应制氢:CH4(g)+H2O(g)=CO(g)+3H2(g) ΔH3=+206.1 kJ·mol-1 A.反应①中电能转化为化学能 B.反应②为放热反应 C.反应CH4(g)=C(s)+2H2(g)的ΔH=+74.8 kJ·mol-1 D.反应③使用催化剂,ΔH3减小 7.四种短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,W元素的最外层电子数是其电子层数的二倍;X的原子半径是短周期主族元素原子中最大的;Y是地壳中含量最多的金属元素;X与Z形成的离子化合物的水溶液呈中性。下列叙述中,不正确的是 A.将W的最高价氧化物通入到Na2SiO3溶液中,生成白色沉淀,得出非金属性:W>Si B.将X单质投入到CuSO4溶液中,生成紫红色固体 C.工业上用电解熔融Y的氧化物的方法冶炼金属Y D.Z的气态氢化物的沸点在同主族中最低 8.从淡化海水中提取溴的流程如下: 下列有关说法不正确的是 A.X试剂可用Na2SO3饱和溶液 B.步骤Ⅲ的离子反应:2Br?+Cl2=2Cl?+Br2 C.工业上每获得1mol Br2,需要消耗Cl2 44.8L D.步骤Ⅳ包含萃取、分液和蒸馏 9.研究表明N2O与CO在Fe+作用下发生反应的能量变化及反应历程如图所示,下列说法错误的是 A.反应总过程是放热的 B.Fe+作为催化剂改变了反应途径,提高了反应速率 C.Fe++N2O→FeO++N2、FeO++CO→Fe++CO2两步反应均为放热反应 D.若反应在恒容密闭容器中进行,温度越高,反应速率一定越快 10.某模拟"人工树叶”电化学实验装置如图所示,该装置能将H2O和CO2转化为O2和燃料(C3H8O)。下列说法正确的是 A.该装置将化学能转化为光能和电能 B.该装置工作时,H+从b极区向a极区迁移 C.每生成1mol O2,有44g CO2被还原 D.a电极的反应为:3CO2+16H+-18e-=C3H8O+4H2O 二、不定项选择题(共5小题,每题4分) 11.由硫铁矿烧渣(主要成分:Fe3O4、Fe2O3和FeO)得到绿矾(FeSO4·7H2O),再通过绿矾制备铁黄[FeO(OH)]的流程如下:烧渣溶液绿矾铁黄。已知:FeS2和铁黄均难溶于水。下列说法不正确的是 A.步骤①,可用盐酸来溶解烧渣 B.步骤②,涉及的离子反应为FeS2+14Fe3++8H2O=15Fe2++2SO+16H+ C.步骤③,将溶液加热到有较多固体析出,再用余热将液体蒸干,可得纯净绿矾 D.步骤④,反应条件控制不当会使铁黄中混有Fe(OH)3 12.已知a、b、c的分子式均为C9H10O2,结构简式如图所示。下列说法正确的是 A.a、b、c都能与Na反应产生H2 B.a、b、c分子中所有碳原子可能共平面 C.b与c在浓硫酸加热条件下可以发生缩聚反应 D.c苯环上的一氯代物和二氯代物分别为3种和4种 13.实验室用SO2还原MnO2制备MnSO4的装置如图所示,下列说法正确的是 A.装置B中试剂可为NaHSO3溶液,其作用是除去SO2中的HCl B.装置E中发生反应的离子方程式为SO2+2OH?=SO+H2O C.将装置D中所得MnSO4溶液蒸干可获得纯净的MnSO4·H2O D.装置D中水浴温度应控制在80℃左右,温度过高时反应速率可能减慢 14.科学家研制出一种高性能水系酸碱双液锌一溴二次电池,其总反应为:Zn+2OH?+Br ZnO+H2O+3Br?,中间的双极性膜(BPM)能隔开酸碱双液且能允许K+通过,如图所示。下列说法正确的是 A.放电时,K+向锌极电极迁移 B.放电时,锌电极的电势高于石墨电极 C.充电时,阴极室的pH增大 D.充电时,石墨电极发生反应:Br-2e?=3Br? 15.已知常温下H2A的Ka1=2.7×10?6,Ka2=6.3×10?10,HClO的Ka=3×10?8。下列说法不正确的是 A.NaHA溶液中存在:c(Na+)>c(HA?)>c(A2?)>c(H+)>c(OH?) B.向Na2A溶液中通入少量Cl2的离子方程式:Cl2+2A2?+H2O=Cl?+ClO?+2HA? C.NaClO溶液中水电离出的c(H+)·c(OH?)小于等浓度的Na2A溶液中水电离出的c(H+)·c(OH?) D.等浓度、等体积的NaHA和NaClO的混合溶液中存在:c(OH?)=c(H+)+c(ClO?)+c(HA?)+c(H2A)+ c(HClO) 三、非选择题(共60分) 16.硫及其化合物在生产生活中有重要的应用: 已知:SO3(g)+H2O(l)=H2SO4(aq) ΔH1=-130kJ/mol; H2O(g)=H2O(l) ΔH2=-44kJ/mol; 2H2SO4(aq)=2H2O(g)+2SO2(g)+O2(g) ΔH3=+545kJ/mol。 请回答下列问题: (1)写出2SO2(g)+O2(g)2SO3(g) ΔH=______kJ/mol。 (2)一定温度下,在2L的恒容密闭容器中通入2mol SO2(g)和1mol O2(g)发生反应2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),5min后达到平衡状态,压强为原来的。从开始到平衡,v(SO3)=______________,O2的平衡转化率为_______。 (3)在500℃时,起始压强为100kPa的恒温恒压条件下,平衡时SO3的体积分数随起始投料的变化如图所示,则a=_______,用平衡压强(该物质的体积分数×总压强)代替平衡浓度,则500℃时,该反应的Kp=________。 (4)在V2O5作催化剂的条件下SO2(g)与O2(g)的反应历程如下: I:_______________;II:O2+4VO2=2V2O5。 写出第I步反应的化学方程式:__________________。 17.环己烯()是重要的有机合成原料,还常用作催化剂、溶剂和萃取剂。化学小组用如图所示装置用环已醇()制备环己烯。 有关物质的性质如表所示: 相对分子质量 密度/(g·cm?3) 沸点/℃ 溶解性 环乙醇 100 0.9618 161 微溶于水 环己烯 82 0.8102 83 难溶于水 Ⅰ.a中加入20g环已醇和2小片碎瓷片,冷却搅动下慢慢加入1mL浓硫酸。 Ⅱ.b中通入冷却水后,开始缓慢加热a,收集一定温度范围内的馏分。 III.反应粗产物倒入仪器f中分别用少量5%碳酸钠溶液和水洗涤,分离后加入无水氯化钙颗粒,静置一段时间后弃去氯化钙。最终通过蒸馏得到14.7g纯净环已烯。回答下列问题: (1)由环已醇制取环已烯的方程式 (2)仪器b冷凝水方向是________(填“下进上出”或“上进下出”),仪器e的名称是___________。 (3)如果加热一段时间后发现忘记加碎瓷片,应该采取的正确操作是___________(选答案) a.立即补加 b.冷却后补加 c.不需补加 d.重新配料 (4)用仪器f进行的分离操作名称是__________。 (5)本实验的产率是______。 18.纳米磷化钻(CoP)常用于制作特种钻玻璃,制备磷化钻的常用流程如下: (l)基态P原子的价电子排布式为____________,P位于元素周期表中_________区。 (2)尿素中N原子的杂化类型是_____________;C、N、O三种元素的第一电离能最大的是 ____________,电负性由小到大的顺序为__________。 (3)Co(CO3)0.5(OH)·0.11H2O中CO中C的价层电子对数为_______;该化合物中不含有的化学键有________(填标号)。 A.离子键 B.共价键 C.金属键 D.配位键 E.氢键 F.非极性键 (4)CoP的晶胞结构如图所示,最近且相邻两个钴原子的距离为n pm。设NA为阿伏加德罗常数的值,则其晶胞密度为____________g·cm?3(列出计算式即可)。 19.金属钒主要用于冶炼特种钢,被誉为“合金的维生素”。工业上常用富钒炉渣(主要含FeO·V2O3,还有少量P2O5等杂质)制取钒的流程如下图。 回答下列问题: (1)已知焙烧中先发生4FeO·V2O3+5O24V2O5+2Fe2O3反应,其氧化产物是 ,进一步生成可溶性NaVO3的反应方程式为 。 (2)25℃时,Ksp(NH4VO3)=4×10?2,电离平衡常数Kb(NH3·H2O)=1.8×10?5。“沉钒”后VO的浓度为mol/L,则滤液的pH为___。除OH?与VO外,滤液中还可能存在的阴离子是 。 (3)“热解”过程产生的气体y的电子式为 。 (4)硅参与高温还原反应的方程式为 ,炉渣的主要成分是 。 (5)钒比铁的金属性强。工业上通过电解精炼 “粗钒”可得到99.5%的纯钒,以熔融LiCl-KCl-VCl2为电解质,“粗钒”中含少量铁和硅。则“粗钒”应连接电源的___极,阴极的电极反应式为 。 20.α-苯基丙烯酸可用于合成人造龙涎香,现以甲苯为原料,按下列方法合成(从F开始有两条合成路线) 已知:①CH3CH2Br+NaCNCH3CH2CN+NaBr ②CH3CH2CNCH3CH2COOH 完成下列填空: (1)反应④的反应类型是________;写出反应①所需试剂与条件是_________。 (2)写出C的结构简式:_____________________。 (3)写出一种符合下列条件的F的同分异构体___________________。 ①氧原子不与苯环直接相连;②能发生银镜反应;③1mol该物质与足量钠反应产生1mol氢气;④有5种不同氢原子。 (4)检验E是否完全转化为F的方法是_____________________。 (5)路线二与路线一相比不太理想,理由是_______________________。 (6)利用已知条件,设计一条由制备的合成路线。_______________ ____________。 (合成路线的表示方法为) (新高考)2021届高三入学调研考试卷 化学答案 (一) 1.【答案】C 【解析】A.重金属盐,能够使蛋白质变性,引起人体中毒,可以服用牛奶或者鸡蛋清等解毒,故A错误;B.变质的油脂有难闻的特殊气味,是因为油脂发生氧化反应,故B错误;C.乙烯是一种植物生长调节剂,可以促进植物成熟,为了延长水果的保鲜期,应除掉乙烯,乙烯含有不饱和键能被酸性高锰酸钾氧化,所以将浸泡有酸性高锰酸钾溶液的硅藻土放置在盛放水果的容器中除去乙烯,故C正确;D.装煤炭燃烧过程的“固硫”装置,是为了防止产生二氧化硫污染空气,故D错误;故选C。 2.【答案】A 【解析】该有机物分子中不含酚羟基,故不能使FeCl3溶液显紫色,A项错误。 3.【答案】D 【解析】标准状况下CCl4是液体,22.4L CCl4的物质的量不是1mol,故A错误;Al3+在溶液中部分水解,在含Al3+总数为NA的AlCl3溶液中,C1?总数大于3NA,故B错误;N2O42NO2反应可逆,故C错误;Na2O2中的阴离子是O,7.8g Na2O2中所含的阴离子数目0.1NA,故D正确;选D。 4.【答案】B 【解析】A项,金属镁着火不能用泡沫灭火器灭火,因为Mg在CO2燃烧生成MgO和C,故A错误;B项,K2FeO4用于自来水的消毒和净化,K2FeO4具有强氧化性可杀菌消毒,其还原产物Fe3+水解得到的胶状物能净水,故B正确;C项,古代青铜器表面有铜锈,可放入盐酸中浸泡除锈,铜锈是铜在空气中与氧气、水、二氧化碳反应生成的碱式碳酸铜,可溶于盐酸,故C错误;D项,常温下,将铁片浸入足量的浓硫酸中,铁片不溶解,Fe发生了钝化,故D错误;综上所述,答案为B。 5.【答案】C 【解析】A.溶液变成蓝色,说明有单质碘生成,即I元素化合价由+5价降低至0价,被还原,IO为氧化剂,S元素的化合价由+4价升高至+6价,被氧化,HSO为还原剂,反应的离子方程式为2IO+5HSO=I2+5SO+H2O+3H+,A选项正确;B.溶液褪色,说明碘单质又被亚硫酸氢钠还原,离子方程式为I2+HSO=2I?+SO+3H+,结合A选项,可知溶液恰好褪色时n(KIO3)∶n(NaHSO3)=1∶3,B选项正确;C.由A选项中的反应可知,还原性:HSO>I2,由B选项中的反应可知,还原性HSO>I?,又还原性I?>I2,则还原性:HSO>I?>I2,C选项错误;D.若向含有淀粉的NaHSO3溶液中滴加过量KIO3酸性溶液,由于氧化性IO>I2,所以不会出现I2被还原的情况,即溶液变蓝不褪色,D选项正确;答案选C。 6.【答案】C 【解析】反应①中,太阳光催化分解水制氢,由光能转化为化学能;反应②中,ΔH2>0,为吸热反应;将反应③-反应②得,反应CH4(g)=C(s)+2H2(g)的ΔH=+74.8 kJ·mol-1;反应③中,使用催化剂,对ΔH3不产生影响;故选C。 7.【答案】B 【解析】四种短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,W元素的最外层电子数是其电子层数的二倍,则W为碳元素;X的原子半径是短周期主族元素原子中最大的,则X为钠元素;Y是地壳中含量最多的金属元素,则Y为铝元素;X与Z形成的离子化合物的水溶液呈中性,则Z为氯元素,形成的离子化合物为氯化钠。将W的最高价氧化物二氧化碳通入到Na2SiO3溶液中,生成白色沉淀硅酸,说明碳酸的酸性强于硅酸,得出非金属性:C>Si,选项A正确;将X单质钠投入到CuSO4溶液中,由于钠很活泼,直接与水反应,不能置换出铜,则不可能生成紫红色固体,选项B不正确;工业上用电解熔融Y的氧化物氧化铝的方法冶炼金属铝,选项C正确;因HF中存在氢键,沸点比同主族的氢化物都高,而同主族其他氢化物的沸点随相对分子质量增大而升高,故Z的气态氢化物氯化氢的沸点在同主族中最低,选项D正确。答案选B。 8.【答案】C 【解析】A.亚硫酸根离子可以和氧化性的溴单质发生氧化还原反应,可以用所给物质来吸收溴单质,故A正确;B.氯气具有氧化性,可以将溴离子氧化为溴单质,即2Br?+Cl2=2Cl?+Br2,故B正确;C.根据化学方程式2Br?+Cl2=2Cl?+Br2,每获得1mol Br2,根据流程中可知两次需要使用氯气,总共需要消耗标况下Cl2 44.8L,故C错误;D.从溴水中提取溴可以采用萃取、分液和蒸馏的方法,故D正确。答案选C。 9.【答案】D 【解析】由图可知,N2O与CO反应前后总能量降低,是放热反应,A正确;由Fe++N2O→FeO++N2、FeO++CO→Fe++CO2可知,Fe+先消耗后生成,总量保持不变,起催化剂作用,B正确;由图可知,Fe++N2O→FeO++N2、FeO++CO→Fe++CO2反应,都是总能量降低,都是放热反应,C正确;该反应使用了Fe+做催化剂,催化剂的活性与温度有关,只有在适当的温度范围内才能发挥催化剂的催化活性,所以温度越高,反应速率不一定越快,D错误;答案选D。 10.【答案】B 【解析】根据图示可知,该装置将电能和光能转化为化学能,错误;根据同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引的原则,该装置工作时,H+从正电荷较多的阳极b极区向负电荷较多的阴极a极区迁移,正确;该反应的总方程式是:6CO2+8H2O=2C3H8O+9O2。根据反应方程式可知,每生成1mol O2,有2/3mol CO2被还原,其质量是88/3g,错误;根据图示可知与电源负极连接的a电极为阴极,发生还原反应,电极的反应式为:3CO2+18H++18e-=C3H8O+5H2O,错误;答案选B。 11.【答案】AC 【解析】由硫铁矿烧渣制备绿矾流程可知,烧渣(主要成分:Fe3O4、Fe2O3和FeO)均溶于硫酸,溶液含Fe2+、Fe3+,步骤②发生FeS2+7Fe2(SO4)3+8H2O=15FeSO4+8H2SO4,步骤③为蒸发浓缩、冷却结晶析出绿矾,绿矾与氨水、空气可发生反应生成铁黄。A.因中间产品为绿矾,其酸根离子为硫酸根离子,则步骤①最好用硫酸来溶解烧渣,故A说法错误;B.结合分析,步骤②中加入FeS2可以将Fe3+还原为Fe2+,离子反应为FeS2+14Fe3++8H2O=15Fe2++2SO+16H+,故B说法正确;C.步骤③为蒸发浓缩、冷却结晶析出绿矾,若蒸干液体,绿矾受热会失去结晶水,则得不到绿矾,故C说法错误;D.步骤④,反应条件应控制适当,若氨水的用量过大会使溶液的pH过大,容易生成Fe(OH)3,这样制得的铁黄会含有氢氧化铁杂质,故D说法正确;答案选AC。 12.【答案】B 【解析】物质a中既不含羟基也不含羧基,不能与Na反应生成氢气,故A错误;苯环、C=O均为平面结构,单键可以旋转,所以a、b、c分子中所有碳原子可能共平面,故B正确;b只含一个羟基,c只含一个羧基,一个b分子只能和一个c分子反应,不能脱水缩合,故C错误;c苯环上有3种环境的氢原子,一氯代物有3种;二氯代物有如图所示6种,、(数字表示另一个氯原子的位置),故D错误;故答案为B。 13.【答案】AD 【解析】A装置中,2HCl+Na2SO3=2NaCl+H2O+SO2↑,生成SO2气体,但是会有HCl气体挥发出来,B装置用来吸收HCl,选用饱和NaHSO3溶液,A正确;石灰乳是悬浊液,不能拆写,因此反应的离子方程式为SO2+Ca(OH)2=CaSO3+H2O,B错误;C装置为安全瓶,防倒吸,D装置发生反应:MnO2+SO2=MnSO4,制得MnSO4,E装置吸收过量的SO2,防止汚染空气。MnSO4·H2O受热易分解,故不能将溶液蒸干,可用蒸发浓缩、冷却结晶、过滤的方法得到MnSO4·H2O,C错误;当温度过高时,SO2在水中的溶解度减小,反应速率减慢,D正确;故选AD。 14.【答案】C 【解析】该二次电池放电时,锌作负极,石墨作正极;充电时,锌作阴极,石墨作阳极。放电时,锌极失去电子,化合价升高,阴离子流向锌极,阳离子流向正极,故K+向石墨电极迁移,A错误;电流由电势高的地方流向电势低的地方,电子由锌极向石墨电极移动,电流由石墨电极向锌极移动,故锌电极的电势低于石墨电极,B错误;充电时,阴极发生电极反应:,有OH?生成,pH增大,故C正确;充电时,石墨电极发生反应3Br?+2e?=Br,故D错误。 15.【答案】AD 【解析】A.根据常温下H2A的Ka1=2.7×10?6,Ka2=6.3×10?10可知HA?的水解常数为>Ka2=6.3×10?10,所以NaHA溶液显碱性,即c(H+)<c(OH?),A错误;B.根据电离常数可知酸性是H2A>HClO>HA?,则向Na2A溶液中通入少量Cl2,Cl2先与H2O反应生成HClO和HCl,HClO和HCl再与Na2A反应,总反应的离子方程式为Cl2+2A2?+H2O=Cl?+ClO?+2HA?,B正确;C.NaClO和Na2A均属于强碱弱酸盐,溶液中的H+和OH?均由水电离出来,水解程度前者小于后者,则在常温下,NaClO溶液中水电离出的c(H+)·c(OH?)小于等浓度的Na2A溶液中水电离出的c(H+)·c(OH?),C正确;D.等浓度、等体积的NaHA和NaClO的混合溶液,根据物料守恒:c(Na+)=c(HA?)+c(H2A)+c(A2?)+c(HClO)+c(ClO?)和电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=c(HA?)+2c(A2?)+c(ClO?)+ c(OH?)可得c(OH?)=c(H+)+c(H2A)+c(HClO)-c(A2?)+c(ClO?)+c(HA?),D错误;答案选AD。 16.【答案】(1)-197 (2)0.1mol·L?1·min?1 50% (3)2 0.05 (4)SO2+V2O5=SO3+2VO2 【解析】 (1)根据盖斯定律可知,2SO2(g)+O2(g)2SO3(g) ΔH=(+130kJ/mol+44kJ/mol)×2-545kJ/mol =-197kJ/mol。(2)一定温度下,在2L的恒容密闭容器中通入2mol SO2(g)和1mol O2(g)发生反应2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),5min后达到平衡状态,压强为原来的。在同温同体积时,压强之比等于物质的量之比,即物质的量为原来的,设反应到平衡氧气消耗了x mol,由此列三段式: 根据题目可知,,即x=0.5,故从开始到平衡,v(SO3)=mol·L?1·min?1,O2的平衡转化率为50%。(3)在500℃时,起始压强为100kPa的恒温恒压条件下,体积之比等于物质的量之比,平衡时SO3的体积分数为40%为体积分数最大值,根据反应系数可知,起始投料=a=2,设起始氧气的物质的量为y mol,到达平衡氧气消耗了m mol,则列三段式, 即平衡时SO3的体积分数为,即y=2m,则氧气最终占20%,三氧化硫最终占40%,用平衡压强(该物质的体积分数×总压强)代替平衡浓度,则500℃时,该反应的Kp=。(4)已知总反应为2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),故在V2O5作催化剂的条件下SO2(g)与O2(g)的2步分反应,反应历程如下:I:SO2+V2O5=SO3+2VO2;II:O2+4VO2=2V2O5。 17.【答案】(1)+H2O 下进上出 锥形瓶 b 分液 89.6% 【解析】(1)环已醇在浓硫酸加热的条件下发生消去反应生成环已烯和水,反应的化学方程式为+H2O;(2)仪器b为直形冷凝管,通入冷凝水的方向应为下进上出,仪器e的名称是锥形瓶;(3)如果加热一段时间后发现忘记加碎瓷片,应该采取的正确操作是冷却后补加,故选b;(4)环己烯难溶于水,环己烯粗品中含有环己醇和少量硫酸杂质,将反应粗产物倒入分液漏斗中,分别用少量5%碳酸钠溶液和水洗涤,除去粗产品中少量的硫酸,因此用仪器f进行的分离操作是分液;(5)环己醇的物质的量为,由关系式:环己醇~环己烯,可知环己烯的理论产量为0.2mol×82g/mol=16.4g,因此本实验的产率是。 18.【答案】(1)3s23p3 p sp3 N C<N<O 3 CF 【解析】(1)P是15号元素,最外层有5个电子,基态P原子的价电子排布式为3s23p3;价电子排布式为3s23p3,所以P位于元素周期表中p区;(2)尿素的结构简式是,N原子形成3个共价键,有1对孤电子对,所以N原子杂化类型是sp3;同周期元素从左到右第一电离能增大,N原子3p轨道为半充满状态,所以C、N、O三种元素的第一电离能最大的是N;同周期元素从左到右电负性依次增大,电负性由小到大的顺序为C<N<O;(3)CO中C的价层电子对数为=3,Co(CO3)0.5(OH)·0.11H2O中CO与Co2+之间存在离子键;CO、水分子内存在共价键;Co2+与H2O是配位键;氢键不是化学键,没有非极性键,故选CF;(4)根据CoP的晶胞结构,最近且相邻两个钴原子的距离为n pm,则晶胞面对角线是2n pm,晶胞的边长为pm,晶胞体积为pm3,1个晶胞含有Co原子数、P原子数,所以晶胞密度为g·cm?3。 19.【答案】(1)V2O5、Fe2O3 V2O5+Na2CO32NaVO3+CO2↑ (2)4.5 Cl?和H2PO、PO或HPO 5Si+2V2O54V+5SiO2或5Si+2V2O5+5CaO4V+5CaSiO3 CaSiO3 正 V2++2e?=V 【解析】焙烧是将FeO·V2O3转化为可溶性NaVO3,氧化铁和二氧化碳,反应的化学方程式为:4FeO·V2O3+4Na2CO3+5O28NaVO3+2Fe2O3+4CO2,气体x为CO2,水浸,浸出渣为氧化铁,得到NaVO3溶液,滤液中加入NH4Cl沉钒生成NH4VO3,受热分解生成V2O5和氨气,最后用硅铁还原,硅参与高温还原反应的方程式为5Si+2V2O54V+5SiO2或5Si+2V2O5+5CaO4V+5CaSiO3 ,炉渣的主要成分是CaSiO3。(1)焙烧中先发生4FeO·V2O3+5O24V2O5+2Fe2O3反应,铁由+2价升高为+3价,钒由+3从升高为+5价,其氧化产物是V2O5、Fe2O3,进一步生成可溶性NaVO3的反应方程式为V2O5+Na2CO32NaVO3+CO2↑;(2)25℃时,Ksp(NH4VO3)=4×10?2,Kb(NH3·H2O) =1.8×10?5。“沉钒”后VO的浓度为mol·L?1,Ksp(NH4VO3)=4×10?2=c(NH)·c(VO),c(NH)==1.8mol·L-1, Kh=,x=c(H+)=10?4.5mol·L?1,则滤液的pH为4.5。除OH?与VO外,P2O5溶于水生成磷酸电离出H2PO、PO或HPO,滤液中还可能存在的阴离子是Cl?和H2PO、PO或HPO;(3)“热解”过程产生的气体y是氨气,电子式为;(4)硅高温时将钒还原,同时生成的二氧化硅与氧化钙形成炉渣,硅参与高温还原反应的方程式为5Si+2V2O54V+5SiO2或5Si+2V2O5+5CaO4V+5CaSiO3,炉渣的主要成分是CaSiO3;(5)以熔融LiCl-KCl-VCl2为电解质,“粗钒”中含少量铁和硅,“粗钒” 应连接电源的正极,发生氧化反应,阴极得电子发生还原反应,阴极的电极反应式为V2++2e?=V。 20.【答案】(1)还原(或加成)反应 液溴、光照 (答案合理即可) 取样,加入新制氢氧化铜,加热煮沸如无砖红色沉淀出现,说明E已完全转化为F H既有羟基又有羧基,在浓硫酸作用下发生消去反应同时,H物质分子内或分子间还会生成酯类副产物,影响产率 【解析】根据“以甲苯为原料”,可知C7H8为,反应①为取代反应,结合题给信息可知,A结构简式为,A发生信息①的反应,则B结构简式为,B发生水解反应生成C,结合信息②和C分子式可知,C结构简式为,根据D分子式与E的结构可知,C与乙醇发生酯化反应生成D,D结构简式为,D发生取代反应生成E,E发生还原反应生成F,F发生水解反应生成H,F发生消去反应生成G,G发生水解反应生成α-苯基丙烯酸,H发生消去反应生成α-苯基丙烯酸。由制备,可通过消去、取代将-Br转移到与苯环直接连接的碳原子上,再通过信息①、②反应,使之转化为-COOH。(1)反应④是E中的醛基被还原成羟基,所以是还原(加成)反应;由上面的分析可知反应①是转化为,所以需要液溴、光照。(2)由上述分析可知C为。(3)F的分子式为C11H14O3,不饱和度是5,说明除了苯环还含有1个双键或者环。要求能发生银镜反应,说明含有-CHO或者-OOCH。要求1mol该物质与足量钠反应产生1mol氢气,说明含有-OH或者-COOH,但如果含有-COOH,因为F的不饱和度只有5,则不可能含有-CHO或者-OOCH,所以写出的F的同分异构体不含有-COOH,而是含有2个-OH。因为F只有3个氧原子,2个-OH有2个O,所以写出的F的同分异构体不可能还有-OOCH,所以含有的是-CHO。所以写出的F的同分异构体含有的碎片有:苯环、2个-OH、1个-CHO、4个C。又因为要求氧原子不与苯环直接相连,有5种不同氢原子,所以写出的F的同分异构体是。(4)E转化为F,是醛基转化为羟基,只要检验是否还存在醛基即可,即取样,加入新制氢氧化铜,加热煮沸如无砖红色沉淀出现,说明E已完全转化为F。(5)H既有羟基又有羧基,在浓硫酸作用下发生消去反应同时,H物质分子内或分子间还会生成酯类副产物,影响产率。(6)由制备,可通过消去、取代将-Br转移到与苯环直接连接的碳原子上,再通过信息①、②反应,使之转化为-COOH,所以合成路线是 。

    • 2020-08-20
    • 下载0次
    • 666.5KB
  • ID:7-7748658 (新高考)2021届高三入学调研试卷 化学(四)

    高中化学/暑假专区/高二年级

    (新高考)2021届高三入学调研考试卷 化 学 (四) 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cu 64 一、选择题(每小题2分,共20分) 1.化学与生活、社会发展息息相关,下列有关说法不正确的是 A.“时气错逆,霾雾蔽日”,雾所形成的气溶胶能产生丁达尔效应 B.“外观如雪,强烧之,紫青烟起”。对硝酸钾的鉴定过程中利用了焰色反应 C.刘禹锡的“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”可以看出金性质稳定,可通过物理方法得到 D.“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”;屠呦呦改进提取青蒿素的方法,提取过程中发生了化学变化 2.下列有关物质性质与用途具有对应关系的是 A.SO2具有氧化性,常用于漂白秸秆、织物 B.明矾水解形成Al(OH)3胶体,可用作水处理中的净水剂 C.石英坩埚耐高温,可用来加热熔化烧碱、纯碱等固体 D.次氯酸有酸性,可用于自来水的杀菌消毒 3.下列有关化学用语表示正确的是 A.原子核内有10个中子的氧原子:O B.硫离子的结构示意图: C.次氯酸钠的电子式: D.葡萄糖分子的结构简式: 4.下列实验操作正确的是 A.制备无水氯化铁 B.配制一定浓度的硫酸溶液 C.制取少量NH3 D.比较NaHCO3和Na2CO3的热稳定性 5.常温下,下列各组离子能大量共存的是 A.PH=12的溶液中 B.的溶液中: C.漂白粉溶液中: D.由水电离出的的溶液中: 6.下列解释事实的化学用语错误的是 A.闪锌矿(ZnS)经CuSO4溶液作用后,转化为铜蓝(CuS):ZnS+Cu2+=CuS+Zn2+ B.0.1mol/L的醋酸溶液pH约为3:CH3COOHCH3COO?+H+ C.电解NaCl溶液,阴极区溶液pH增大:2H2O+2e?=H2↑+2OH? D.钢铁发生吸氧腐蚀,负极反应为:Fe-3e?=Fe3+ 7.NA是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.常温常压下,11.2L SO2含有的氧原子数小于NA B.0.1mol Na2O2和Na2O的混合物中含有的离子总数等于0.4NA C.10g质量分数为34%的H2O2溶液含有的氢原子数为0.2NA D.100mL 0.1mol/L醋酸中含有的醋酸分子数是0.01NA 8.工业上将Na2CO3和Na2S配成溶液,再通入SO2可制取Na2S2O3,同时放出CO2,发生反应的化学方程式为:2Na2S+Na2CO3+4SO2=3Na2S2O3+CO2。关于该反应下列说法不正确的是 A.氧化剂和还原剂的物质的量比是2∶l B.每吸收256g SO2就会放出22.4L CO2(标准状况) C.每生成lmol Na2S2O3转移4mol电子 D.每生成lmol CO2转移8NA个电子 9.将金属钠放入盛有下列溶液的小烧杯中,既有气体,又有白色沉淀产生的个数是 ①MgSO4溶液 ②NaCl溶液 ③CuSO4溶液 ④饱和澄清石灰水 ⑤Ca(HCO3)2溶液 A.1 B.2 C.3 D.4 10.下列除杂试剂选用正确且除杂过程不涉及氧化还原反应的是 物质(括号内为杂质) 除杂试剂 A FeCl2溶液(FeCl3) Fe粉 B NaCl溶液(MgCl2) NaOH溶液、稀HCl C Cl2(HCl) H2O、浓H2SO4 D NO(NO2) H2O、无水CaCl2 二、不定项选择题(每小题4分,共5小题) 11.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是 A. B. C. D. 12.类推思维是化学解题中常用的一种思维方法,下列有关反应方程式(或离子方程式)的类推正确的是 已知 类推 A 将Fe加入CuSO4溶液中: Fe+Cu2+ =Cu+Fe2+ 将Na加入到CuSO4溶液中: 2Na+Cu2+=Cu+2Na+ B 稀硫酸与Ba(OH)2溶液反应至溶液呈中性:2H++SO+Ba2++2OH?=BaSO4↓+2H2O NaHSO4溶液与Ba(OH)2溶液反应呈中性: 2H++SO+Ba++2OH?=BaSO4↓+2H2O C 铁和氯气反应:2Fe+3Cl22FeCl3 铁和单质反应:2Fe+3I22FeI3 D 向Ca(ClO)2溶液中通入少量CO2: Ca2++2ClO?+CO2+H2O=CaCO3↓+2HClO 向Ca(ClO)2溶液中通入少量SO2: Ca2++2ClO?+SO2+H2O=CaSO3↓+2HClO 13.钒元素在酸性溶液中有多种存在形式,其中VO2+为蓝色,VO为淡黄色,VO具有较强的氧化性,浓盐酸能把VO还原为VO2+。向VOSO4溶液中滴加酸性KMnO4溶液,溶液颜色由蓝色变为淡黄色。下列说法不正确的是 A.在酸性溶液中氧化性:VO>MnO>Cl2 B.向酸性(VO2)2SO4溶液中滴加Na2SO3溶液,溶液由淡黄色变为蓝色 C.向0.1mol KMnO4的酸性溶液中滴加1mol VOSO4溶液,转移电子为1mol D.浓盐酸还原VO的离子方程式为2VO+4H++2Cl-=2VO2++Cl2↑+2H2O 14.取四份质量均为8.4g的NaHCO3固体,均加热一段时间,将加热后的四份固体分别进行下列实验,能够说明NaHCO3固体已完全分解的是 A.加水溶解后向其中滴加酚酞,溶液变红 B.加水溶解后向其中加入适量CaO粉末,充分反应后观察到有白色沉淀生成 C.称量固体,继续加热,冷却后再次称量所得固体,质量不变 D.加水溶解后向其中加入足量的CaCl2溶液,得到沉淀的质量为5.0g 15.二氧化氯(ClO2)是一种黄绿色易溶于水的气体,常用作饮用水消毒。实验室通过如下过程制备二氧化氯。下列说法正确的是 A.电解时发生反应的离子方程式为NH+3Cl?2H2↑+NCl3 B.溶液X中大量存在的阴离子有Cl?、OH? C.可用饱和食盐水除去ClO2中的NH3 D.常用作净水剂的明矾可除去饮用水中残留的NaClO2 三、非选择题(共60分) 16.Cl2是一种重要的化学原料,在生产和生活中应用十分广泛。 (1)氯水中HClO具有漂白性,能杀菌消毒。其电子式为_____________。 (2)实验室可用KMnO4和浓盐酸反应制取Cl2,反应的离子方程式是_________。 (3)工业上可采取电解饱和食盐水的方法制取Cl2,装置如图所示,图中的离子交换膜为_______(填“阳”或“阴”)离子交换膜。 (4)以HCl为原料,用O2氧化制取Cl2,可提高效益,减少污染。反应如下: kJ·mol?1 上述反应在同一反应器中,通过控制合适条件,分两步循环进行,可使HCl转化率接近100%,其基本原理如下图所示: 过程Ⅰ的反应为: ①过程Ⅱ反应的热化学方程式为_______________。 ②过程Ⅰ流出的气体通过稀溶液(含少量酚酞)进行检测,氯化初期主要为不含HCl的气体,判断氯化结束时溶液的现象为___________。 ③相同条件下,若将氯化温度升高的300℃。溶液中出现上述现象的时间将缩短,其原因为______。 ④实验测得在不同压强下,总反应的HCl平衡转化率αHCl随温度变化的曲线如图; i.平衡常数比较:K(A)_________K(B)(填“>”“<”或“=”)。 ii.压强比较:p1_______p2。(填“>”“<”或“=”) 17.铝是应用广泛的金属。以铝土矿(主要成分为Al2O3,含SiO2和Fe2O3等杂质)为原料制备铝的一种工艺流程如下: 注:SiO2在“碱溶”时转化为铝硅酸钠沉淀。 (1)“碱溶”时生成偏铝酸钠的离子方程式为_____________________。 (2)向“过滤Ⅰ”所得滤液中加入NaHCO3溶液,溶液的pH________(填“增大”、“不变”或“减小”)。 (3)“电解Ⅰ”是电解熔融Al2O3,电解过程中作阳极的石墨易消耗,原因是___________。 (4)“电解Ⅱ”是电解Na2CO3溶液,原理如图所示。阳极的电极反应式为_____________________,阴极产生的物质A的化学式为____________。 (5)铝粉在1000℃时可与N2反应制备AlN。在铝粉中添加少量NH4Cl固体并充分混合,有利于AlN的制备,其主要原因是_____________________。 18.水合肼(N2H4·H2O)是一种强还原性的碱性液体,是一种用途广泛的化工原料,实验室用如图装置制备(部分装置省略)。 步骤1关闭K2、K3,打开K1,制备NaClO。 步骤2关闭K1、K2,打开K3,通入N2一段时间;关闭K3,打开K2,通入NH3,制备N2H4·H2O。 回答下列问题: (1)盛放碱石灰的仪器的名称为___________。 (2)配制30% NaOH溶液时,所需玻璃仪器除量筒外还有__________(填标号)。 A.容量瓶 B.烧杯 C.烧瓶 D.玻璃棒 (3)步骤2中通入N2一段时间的原因是____________________。 (4)本装置中制备氨气的化学方程式是______________________________。 (5)NH3与NaClO反应生成N2H4·H2O的化学方程式为____________________。 19.从古至今,铁及其化合物在人类生产生活中的作用发生了巨大变化。 (1)古代中国四大发明之一的指南针是由天然磁石制成的,其主要成分是______(填字母序号)。 a.Fe b.FeO c.Fe3O4 d.Fe2O3 (2)硫酸渣的主要化学成分为:SiO2约45%,Fe2O3约40%,Al2O3约10%,MgO约5%。用该废渣制取药用辅料——红氧化铁的工艺流程如下(部分操作和条件略): 回答下列问题: ①在步骤i中产生的有毒气体可能有__________________。 ②在步骤iii操作中,要除去的离子之一为Al3+。若常温时Ksp[Al(OH)3]=1.0×10?32,此时理论上使Al3+恰好沉淀完全即溶液中c(Al3+)=1×10?5mol/L,则溶液的pH为____________。 ③步骤iv中,生成FeCO3的离子方程式是_________________。 (3)氯化铁溶液称为化学试剂中的“多面手”,向氯化铜和氯化铁的混合溶液中加入适量氧化铜粉末会产生沉淀,写出该沉淀的化学式______________。这一过程的总反应的离子方程式______。 (4)古老而神奇的蓝色染料普鲁士蓝的合成方法如下: 复分解反应ii的离子方程式是________________。 20.甲苯是一种重要的化工原料,用甲苯可以合成多种化工产品,下图是用甲苯合成对甲基苯酚苯甲醛树脂、食品防腐剂尼泊金酸乙酯的合成路线。 已知:① 请回答下列问题: (1)A的结构简式是_______。 (2)反应①~⑥中属于取代反应的有___个。 (3)B分子中含有的官能团是______,分子中不同化学环境的氢原子有____种。 (4)写出上述合成路线中发生缩聚反应的化学方程式:__________。 (5)下列有关E的说法正确的是______(填字母代号)。 a.分子式为C7H5O2Br b.在NaOH的醇溶液中可以发生消去反应 c.苯环上的一氯代物有两种 d.分子中所有原子可能在同一平面上 (6)尼泊金酸乙酯有多种同分异构体,写出一种符合下列条件的同分异构体的结构简式:____。 ①遇FeCl3溶液呈紫色;②为苯的对位二元取代物;③不能发生银镜反应,能发生水解反应。 (7)以甲苯为起始原料,也可制得医用麻醉药苄佐卡因(),设计一种制取苄佐卡因的合成路线(其他反应物自选)_____________。 (新高考)2021届高三入学调研考试卷 化 学 (四) 1.【答案】D 【解析】A.雾所形成的分散系为气溶胶,属于胶体,能产生丁达尔效应,正确,不选;B.灼烧硝酸钾会产生紫色,因为钾元素的火焰颜色为紫色,所以对硝酸钾的鉴定过程中利用了焰色反应,正确,B不选;C.沙里淘金说明了金的化学性质稳定、能够稳定存在;利用金和砂石密度的差异,可通过物理方法得到,正确,C不选;D.屠呦呦提取青蒿素的方法是萃取,萃取过程中没有生成新物质,是物理变化,错误,D选。 2.【答案】B 【解析】SO2具有漂白性,常用于漂白秸秆、织物,A错误;明矾水解形成Al(OH)3胶体,具有吸附作用,可以吸收水中固体杂质颗粒,所以可用作水处理中的净水剂,B正确;烧碱是氢氧化钠,纯碱是碳酸钠,为强碱性盐,二氧化硅为酸性氧化物能够与碱性物质反应,所以不能用石英坩埚来加热烧碱或纯碱,C错误;HClO具有强氧化性,可用于自来水的杀菌消毒,与酸性无关,D错误。 3.【答案】C 【解析】A.原子符号左上角的数字表示原子量,左下角的数字表示原子序数,原子核内有10个中子的氧原子应该表示为,A错误;B.硫离子的核外电子一共有18个,但是原子核内质子数没有变化,B错误;C.次氯酸钠由钠离子和次氯酸跟离子组成,次氯酸钠的电子式为,C正确;D.葡萄糖的结构简式为CH2OH(CHOH)4CHO,D错误;故选C。 4.【答案】C 【解析】A.氯化铁水解生成氢氧化铁和氯化氢,水解吸热且生成的氯化氢易挥发,所以直接加热不能得到氯化铁晶体,A错误;B.浓硫酸溶于水放热,需要首先在烧杯中稀释并冷却后再转移至容量瓶中,B错误;C.浓氨水中存在以下平衡:NH3+H2ONH3·H2ONH+OH-,加入CaO,使平衡逆向移动,同时反应放热,促进NH3·H2O的分解,可以利用该装置制备少量氨气,C正确;D.碳酸氢钠受热易分解,要比较碳酸氢钠和碳酸钠的热稳定性,需要把碳酸钠放在大试管中,碳酸氢钠放在小试管中,D错误。答案选C。 5.【答案】A 【解析】A.PH=12的溶液中含有大量OH?,以上各离子之间以及与OH?之间不反应,能大量共存,故A正确;B.的溶液中显酸性,酸性条件下CO不能大量共存,故B错误;C.漂白粉溶液中含有ClO?,具有强氧化性,ClO?与SO不能大量共存,故C错误;D.酸与碱都抑制水的电离,由水电离出的的溶液中可能显酸性、也可能显碱性,碱性条件下,NH、HCO与OH?不能共存,酸性条件下,HCO与H+不能共存,故D错误;答案选A。 6.【答案】D 【解析】A.溶解度大的物质可以转化为溶解度小的物质,溶解度ZnS>CuS,则闪锌矿(ZnS)经CuSO4溶液作用后,转化为铜蓝(CuS),反应的离子方程式为ZnS+Cu2+=CuS+Zn2+,故A正确;B.0.1mol/L醋酸溶液的pH约为3,说明醋酸为弱酸,部分电离,电离方程式为CH3COOHCH3COO?+H+,故B正确;C.电解NaCl溶液时,阴极上水得电子生成氢气和氢氧根离子,离子方程式为2H2O+2e?=H2↑+2OH?,阴极区溶液pH增大,故C正确;D.钢铁发生吸氧腐蚀时,负极上Fe失电子生成亚铁离子,电极反应式为Fe-2e?=Fe2+,故D错误。 7.【答案】A 【解析】A.常温常压下,气体摩尔体积大于22.4L/mol,故11.2L二氧化硫的物质的量小于0.5 mol,则含有的氧原子个数小于NA,故A正确;B.由Na2O2的电子式为,Na2O的电子式为可知,1mol Na2O中含3 mol离子,1mol Na2O2中含3 mol离子,则0.1mol Na2O和Na2O2混合物中离子为0.3mol,即含有的阴、阳离子总数是0.3NA,故B错误;C.H2O2溶液中,除了H2O2,水也含氢原子,故10g质量分数为34%的H2O2溶液中溶质的质量10g×34%=3.4g,物质的量n==0.1mol,一个过氧化氢分子中含有两个氢原子,1mol过氧化氢分子中含有2mol氢原子,0.1mol过氧化氢分子中含有0.2mol氢原子,0.2mol氢原子个数等于0.2NA,水也含氢原子,氢原子的个数大于0.2NA,故C错误;D.醋酸为弱酸,在水中不完全电离,100mL 0.1mol/L醋酸的物质的量n=cV=0.1mol/L×0.1L=0.01mol,含有的醋酸分子数小于0.01NA,故D错误;答案选A。 8.【答案】C 【解析】A.根据反应2Na2S+Na2CO3+4SO2=3Na2S2O3+CO2,Na2S中S元素的化合价从?2价升高到+2价,作还原剂;SO2中S元素的化合价从+4价降低到+2价,作氧化剂,所以上述反应中氧化剂和还原剂的物质的量比是2∶l,故A正确;B.256g SO2的物质的量为=4mol,根据反应2Na2S+Na2CO3+4SO2=3Na2S2O3+CO2,每吸收4mol SO2就会放出放出1mol CO2,标准状况下的体积为22.4L,故B正确;C.根据反应2Na2S+Na2CO3+4SO2=3Na2S2O3+CO2,2mol Na2S转化为3mol Na2S2O3,转移8mol电子,则每生成lmol Na2S2O3转移mol电子,故C错误;D.根据C项分析,结合反应,2mol Na2S转化为3mol Na2S2O3,转移8mol电子,同时生成1mol CO2,则每生成lmol CO2转移8NA个电子,故D正确;答案选C。 9.【答案】C 【解析】①MgSO4溶液加入Na后,与水反应,生成氢氧化钠和氢气,氢氧根离子再与镁离子反应生成氢氧化镁沉淀,符合题意,①正确;②NaCl溶液加入Na后,与水反应,生成氢氧化钠和氢气,无沉淀生成,与题意不符,②错误;③CuSO4溶液加入Na后,与水反应,生成氢氧化钠和氢气,氢氧根离子再与铜离子反应生成氢氧化铜蓝色沉淀,与题意不符,③错误;④饱和澄清石灰水加入Na后,与水反应,生成氢氧化钠和氢气,反应放热,且消耗水,溶解溶质的质量减小,有白色氢氧化钙沉淀出现,符合题意,④正确;⑤Ca(HCO3)2溶液加入Na后,与水反应,生成氢氧化钠和氢气,氢氧根离子再与碳酸氢根离子反应生成碳酸根离子,碳酸根离子与钙离子反应生成白色的碳酸钙沉淀,符合题意,⑤正确;综上所述,答案为C。 10.【答案】B 【解析】FeCl3与Fe反应生成FeCl2,2FeCl3+Fe=3FeCl2,此过程中Fe的化合价发生变化,涉及到了氧化还原反应,故A不符合题意;MgCl2与NaOH溶液发生复分解反应MgCl2+2NaOH=Mg(OH)2+2NaCl,过量的NaOH溶液可用HCl除去HCl+NaOH=NaCl+H2O,此过程中没有元素化合价发生变化,未涉及氧化还原反应,故B符合题意;部分氯气与H2O发生反应生成氯化氢和次氯酸,应该用饱和食盐水除去HCl,除杂方法不正确,故C不符合题意;D.NO2 与水反应生成硝酸和NO。反应过程中氮元素化合价发生变化,涉及到了氧化还原反应,故D不符合题意;综上所述,本题应选B。 11.【答案】B 【解析】A.铁与水蒸气在高温下反应生成四氧化三铁,不是生成三氧化二铁,不能一步实现,故A错误;B.氯气和水反应生成盐酸和次氯酸,次氯酸分解放出氧气,能够一步实现转化,故B正确;C.氧化铜溶于盐酸生成氯化铜,直接加热蒸干得不到无水氯化铜,需要在氯化氢氛围中蒸干,故C错误;D.硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,不能直接生成三氧化硫,不能一步实现,故D错误;故选B。 12.【答案】B 【解析】A.Na加入到硫酸铜溶液中,Na先与水反应生成NaOH与氢气,不能置换出单质铜,与题意不符,A错误;B.溶液呈中性时,氢离子与氢氧根离子恰好完全反应,则溶液中的钡离子反应完全,符合题意,B正确;C.碘的氧化性小于氯气,则铁与碘反应生成碘化亚铁,与题意不符,C错误;D.二氧化硫具有还原性,次氯酸钠具有强氧化性,二氧化硫与次氯酸钠可发生氧化还原反应,与题意不符,D错误;答案为B。 13.【答案】AC 【解析】A.VO具有较强的氧化性,浓盐酸能把VO还原为VO2+,同时生成氯气,则根据氧化剂的氧化性大于氧化产物,则氧化性:VO>Cl2,又向VOSO4溶液中滴加酸性KMnO4溶液,溶液颜色由蓝色变为淡黄色,根据氧化剂的氧化性大于氧化产物,则氧化性:MnO>VO,所以在酸性溶液中氧化性:MnO>VO>Cl2,故A错误;B.氯气能够氧化Na2SO3溶液生成Na2SO4溶液,因此SO也能把VO还原为VO2+,溶液由淡黄色变为蓝色,故B正确;C.向VOSO4溶液中滴加酸性KMnO4溶液,溶液颜色由蓝色变为淡黄色,则说明VO2+被氧化生成VO,根据得失电子守恒和原子守恒,化学方程式为10VOSO4+2H2O+2KMnO4=5(VO2)2SO4+2MnSO4+2H2SO4+K2SO4,因此0.1mol KMnO4的酸性溶液中滴加1mol VOSO4溶液,VOSO4过量,因此0.1mol KMnO4转移0.5mol电子,故C错误;D.浓盐酸还原VO生成VO2+和Cl2,反应的离子方程式为2VO+4H++2Cl-=2VO2++Cl2↑+2H2O,故D正确;故选AC。 14.【答案】CD 【解析】A.NaHCO3和Na2CO3溶液都呈碱性,滴加酚酞后都变红,故加水溶解后向其中滴加酚酞,溶液变红,无法证明NaHCO3固体已完全分解,故A错误;B.加水溶解后向其中加入适量CaO粉末,CaO与水反应生成Ca(OH)2,Ca(OH)2与NaHCO3、Na2CO3反应,均会生成碳酸钙白色沉淀,故无法证明NaHCO3固体已完全分解,故B错误;C.两次称量的质量不变,说明NaHCO3固体已完全分解,故C正确;D.8.4g的NaHCO3固体物质的量为0.1mol,根据方程式可知,若NaHCO3完全分解,生成Na2CO3为0.05mol,加水溶解后向其中加入足量的CaCl2溶液,会生成0.05mol碳酸钙,质量为5.0g,与实际相符,故证明NaHCO3固体已完全分解,故D正确;故选CD。 15.【答案】B 【解析】A项,由图示电解NH4Cl和盐酸的混合溶液制得H2和NCl3溶液,反应的离子方程式为NH+3Cl?+2H+3H2↑+NCl3,错误;B项,NCl3溶液中加入NaClO2溶液生成ClO2、NH3和溶液X,NaClO2被氧化成ClO2,NCl3被还原成NH3,反应的化学方程式为6NaClO2+NCl3+3H2O=6ClO2↑+NH3↑+3NaCl+3NaOH,溶液X中大量存在的阴离子为Cl?、OH?,正确;C项,ClO2是一种黄绿色易溶于水的气体,饱和食盐水不仅吸收NH3而且吸收ClO2,不能用饱和食盐水除去ClO2中的NH3,错误;D项,明矾作为净水剂的原因是:Al3+发生水解生成Al(OH)3胶体吸附水中的悬浮物,明矾不能除去饮用水中残留的NaClO2,错误;答案选B。 16.【答案】(1) (2)2MnO+10Cl?+16H+=2Mn2++5Cl2↑+8H2O 阳 2CuCl2(s)+O2(g)=2CuO(s)+2Cl2(g) ΔH2=+125.4kJ·mol?1 溶液由红色变为无色(或溶液红色变浅) 温度升高,反应速率加快,且氯化程度减少 > > 【解析】(1)氯水中为共价化合物,其电子式为;(2)实验室可用KMnO4和浓盐酸反应生成氯化锰、氯气和水,反应的离子方程式是2MnO+10Cl?+16H+=2Mn2++5Cl2↑+8H2O;(3)电解槽中阴极是氢离子放电生成氢气,阳极发生的方程式为:2Cl?-2e?=Cl2↑,阴极:2H++2e?=H2↑,水电离平衡正向进行氢氧根离子浓度增大,则电解池中Na+透过交换膜与OH?结合,生成氢氧化钠,A溶液为浓度较大的NaOH溶液,由此可得图中的离子交换膜为阳离子交换膜;(4)①根据盖斯定律4HCl(g)+O2(g)2Cl2(g)+2H2O(g) ΔH=?115.4kJ·mol?1①; 2HCl(g)+CuO(s)CuCl2(s)+H2O(g) ΔH1=?120.4kJ·mol?1②, 所以①?2×②得:2CuCl2(s)+O2(g)2CuO(s)+2Cl2(g) ΔH2=+125.4kJ·mol?1;②氯化初期不含氯化氢气体,所以稀NaOH溶液(含少量酚酞)变红,后期含氯化氢与氢氧化钠中和碱性减弱,所以现象为溶液由红色变为无色(或溶液红色变浅);③温度越高,反应速率越快,氯化的时间缩短;④i正反应是放热反应,温度越高平衡常数越小,因为T(B)>T(A),所以平衡常数K(A)>K(B);ii正反应是气体体积缩小的反应,所以增大压强平衡正向移动,相同温度下p1对应的HCl平衡转化率大,所以p1>p2。 17.【答案】(1)Al2O3+2OH?=2AlO+H2O 减小 石墨电极被阳极上产生的O2氧化 4CO+2H2O?4e?=4HCO+O2↑ H2 NH4Cl分解产生的HCl能够破坏Al表面的Al2O3薄膜 【解析】以铝土矿(主要成分为Al2O3,含SiO2和Fe2O3等杂质)为原料制备铝,由流程可知,加NaOH溶解时Fe2O3不反应,由信息可知SiO2在“碱溶”时转化为铝硅酸钠沉淀,过滤得到的滤渣为Fe2O3、铝硅酸钠,碳酸氢钠与偏铝酸钠反应生成Al(OH)3,过滤II得到Al(OH)3,灼烧生成氧化铝,电解I为电解氧化铝生成Al和氧气,电解II为电解Na2CO3溶液,结合图可知,阳极上碳酸根离子失去电子生成碳酸氢根离子和氧气,阴极上氢离子得到电子生成氢气。(1)“碱溶”时生成偏铝酸钠的离子方程式为:Al2O3+2OH?=2AlO+H2O;(2)向“过滤I”所得滤液中加入NaHCO3溶液,与NaAlO2反应生成氢氧化铝沉淀和碳酸钠,碱性为OH?>AlO>CO,可知溶液的pH减小;(3)“电解I”是电解熔融Al2O3,电解过程中作阳极的石墨易消耗,原因是石墨电极被阳极上产生的O2氧化。(4)由图可知,阳极反应为4CO+2H2O-4e?=4HCO+O2↑,阴极上氢离子得到电子生成氢气,则阴极产生的物质A的化学式为H2。(5)铝粉在1000℃时可与N2反应制备AlN。在铝粉中添加少量NH4Cl固体并充分混合,有利于AlN的制备,其主要原因是NH4Cl分解产生的HCl?能够破坏Al表面的Al2O3薄膜。 18.【答案】(1)球形干燥管 BD 排除空气及多余氯气 Ca(OH)2+2NH4ClCaCl2+2NH3↑+2H2O 2NH3+NaClO=N2H4·H2O+NaCl 【解析】(1)盛放碱石灰的仪器的名称为球形干燥管;(2)配制30%NaOH溶液时,用天平称量质量,用量筒量取蒸馏水倒在烧杯中溶解NaOH固体,并用玻璃棒搅拌,需要玻璃仪器除量筒外还有烧杯、玻璃棒,故答案为:BD。(3)步骤2中通入N2一段时间的原因是排除空气及多余氯气,故答案为:排除空气及多余氯气。(4)本装置中使用氢氧化钙和氯化铵加热制备氨气的,反应的方程式为:Ca(OH)2+2NH4ClCaCl2+2NH3↑+2H2O。(5)NH3与NaClO反应生成N2H4·H2O和NaCl,化学方程式为:2NH3+NaClO=N2H4·H2O+NaCl。 19.【答案】(1)c CO和SO2等 5 Fe2++2HCO=FeCO3↓+CO2↑+H2O Fe(OH)3 3CuO+2Fe3++3H2O=2Fe(OH)3+3Cu2+ 3[Fe(CN)6]4?+4Fe3+=Fe4[Fe(CN)6]3↓ 【解析】(1)古代中国四大发明之一的指南针是由天然磁石制成的,磁铁的成分主要是四氧化三铁,故答案为c。(2)①工业废渣主要含Fe2O3及少量SiO2、A12O3、CaO、MgO等杂质,加煤燃烧可生成CO、SO2等有毒气体,“还原焙烧”中产生的有毒气体可能有CO、SO2等;②根据Ksp[Al(OH)3]=1.0×10?32,要将Al3+沉淀完全,c(Al3+)=1.0×10?5,c(OH?)=(1.0×10?32/1×10?5)1/3=1.0×10?9,则溶液的pH=5,故答案为5;③步骤iv中,硫酸亚铁和碳酸氢铵反应生成FeCO3的离子方程式为Fe2++2HCO=FeCO3↓+CO2↑+H2O;(3)因为Fe3+会水解产生较多的H+:Fe3++3H2OFe(OH)3+3H+,加入CuO与H+反应生成Cu2+和H2O,降低了H+浓度,使得水解平衡正向移动,生成Fe(OH)3沉淀,这一过程的总反应的离子方程式为:3CuO+2Fe3++3H2O=2Fe(OH)3+3Cu2+。(4)[Fe(CN)6]4?和Fe3+反应生成Fe4[Fe(CN)6]3蓝色沉淀,反应的离子方程式为:3[Fe(CN)6]4?+4Fe3+=Fe4[Fe(CN)6]3↓。 20.【答案】(1) (2)5 羟基 5 n+n acd 、、 【解析】根据流程图可知,甲苯在光照的条件下与氯气发生取代反应生成A,则A的结构简式为,A在加热条件下在氢氧化钠溶液中发生氯代烃的水解反应生成B,B在Cu作催化剂加热条件下与氧气发生氧化反应生成苯甲醛,则B为苯甲醇,结构简式为;甲苯在溴化铁作催化剂的条件下与Br2发生取代反应生成,被酸性高锰酸钾溶液氧化为E,E在碱性条件下氢氧化钠溶液中发生氯代烃的水解反应,再进行酸化生成,则E的结构简式为;在浓硫酸加热条件下与乙醇发生酯化反应生成尼泊金酸乙酯,在加热条件下在氢氧化钠溶液中发生氯代烃的水解反应生成,与发生缩聚反应生成甲基苯酚苯甲醛树脂。(1)A是由甲苯和氯气在光照的条件下发生取代反应制得的,结构简式是;(2)根据流程图转化关系,反应①为甲苯在光照的条件下与氯气发生取代反应生成A;反应②为A在加热条件下在氢氧化钠溶液中发生氯代烃的水解反应生成B,卤代烃的水解反应属于取代反应类型;反应③为B在Cu作催化剂加热条件下与氧气发生氧化反应生成苯甲醛,反应④为甲苯在溴化铁作催化剂的条件下与Br2发生取代反应生成;反应⑤为在加热条件下在氢氧化钠溶液中发生氯代烃的水解反应,卤代烃的水解反应属于取代反应类型;反应⑥为在浓硫酸加热条件下与乙醇发生酯化反应生成尼泊金酸乙酯,酯化反应属于取代反应类型,则属于取代反应的有5个;(3)B为苯甲醇,结构简式为,分子中含有的官能团是羟基,分子中不同化学环境的氢原子有5种;(4)与发生缩聚反应生成甲基苯酚苯甲醛树脂,发生缩聚反应的化学方程式:n+n;(5)E的结构简式为;a.根据E的结构简式可知,分子式为C7H5O2Br,故a正确;b.消去反应发生后将会形成双键,根据E的结构简式,溴原子相邻的碳原子上有一个氢原子,不能再形成双键,故b错误;c.E的苯环上有两种不同环境的氢原子,则一氯代物有两种,故c正确; d.根据E的结构简式,苯环和C=O处于平面结构,与苯环直接相连的所有原子共面,与C=O双键直接相连的所有原子都处于同一平面,则分子中所有原子可能在同一平面上,故d正确;答案选acd;(6)尼泊金酸乙酯的结构简式为,有多种同分异构体,其中遇FeCl3溶液呈紫色,说明该同分异构体具有苯酚的性质,分子结构中含有苯环和酚羟基;为苯的对位二元取代物,不能发生银镜反应,能发生水解反应,说明苯环上羟基的对位含有一个支链,该支链不含有醛基,但含有酯基,符合条件的结构简式分别为、、,共3种;(7)以甲苯为起始原料,也可制得医用麻醉药苄佐卡因(),首先在加热条件下与浓硝酸、浓硫酸发生硝化反应生成,再被KMnO4(H+)氧化为,在浓硫酸加热条件下与乙醇发生酯化反应生成,发生已知信息②的反应生成,合成路线为: 。

    • 2020-08-20
    • 下载0次
    • 685.5KB
  • ID:7-7748657 (新高考)2021届高三入学调研试卷 化学(三)

    高中化学/暑假专区/高二年级

    (新高考)2021届高三入学调研考试卷 化 学 (三) 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cu 64 一、选择题(每小题2分,共20分) 1.中华优秀传统文化涉及到很多的化学知识。下列有关说法不正确的是 A.“自古书契多编以竹简,其用缣帛者(丝织品)谓之为纸”,这里的纸主要成分为纤维素 B.中国蓝是古代人工合成的蓝色化合物,其化学式为BaCuSi4O10,可改写成BaO·CuO·4SiO2 C.东汉魏伯阳在《周易参同契》中对汞的描述:“……得火则飞,不见埃尘,将欲制之,黄芽为根。”这里的黄芽是指硫 D.《天工开物》记载:“凡埏泥造瓦,掘地二尺余,择取无沙黏土而为之”。这里的瓦属于传统无机非金属材料,主要成分为硅酸盐 2.下列有关物质分类的说法正确的是 A.HNO3是一元酸、强酸、挥发性酸是按性质进行分类的 B.FeO、Fe2O3、Fe3O4都是碱性氧化物 C.漂白液、液化石油气、铝热剂都是混合物 D.无水乙醇、一水合氨、熔融MgSO4都是电解质 3.NA是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.1mol Cl2参加反应转移电子数一定为2NA B.100mL 0.1mol·L-1的氨水中含有0.01NA个NH C.标准状况下,22.4L NO与11.2L O2混合后气体的分子数为NA D.25℃,1L pH=9的CH3COONa溶液中,发生电离的水分子数为1×10-5NA 4.下列离子方程式书写正确的是 A.向FeI2溶液通入少量氯气:2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl? B.CH3COOH溶液除去水垢中的CaCO3:CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑ C.NaHCO3溶液中加入少量的澄清石灰水:HCO+Ca2++OH?=CaCO3↓+H2O D.向NH4Al(SO4)2溶液中加入氢氧化钡溶液,使SO恰好沉淀完全:NH+Al3++2SO+4OH?+2 Ba2+=2BaSO4↓+Al(OH)3↓+NH3·H2O 5.下列各组物质中,满足表中图示物质在一定条件下能一步转化的组合有 序号 X Y Z W ① Cu CuSO4 Cu(OH)2 CuO ② Na NaOH Na2CO3 NaCl ③ Al AlCl3 Al(OH)3 Al2O3 ④ Fe FeCl3 FeCl2 Fe(OH)2 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 6.下列有关实验的描述正确的是 A.实验室可用熟石灰和硝酸铵固体加热制备氨气 B.定容时仰视容量瓶的刻度线,会导致所配溶液的浓度偏低 C.用NaOH标准溶液滴定未知浓度的盐酸,未润洗锥形瓶会导致结果偏低 D.称取2.0g NaOH(s)时,先调平,再将游码调至2g,向左盘加NaOH(s)至天平平衡 7.某温度下,将Cl2通入NaOH溶液中,反应得到NaCl、NaClO、NaClO3的混合液,经测定ClO?和ClO的物质的量浓度之比为7∶5则Cl2与NaOH溶液反应时被还原的氯元素与被氧化的氯元素的物质的量之比为 A.8∶3 B.5∶2 C.2∶3 D.4∶1 8.关于反应过程中的先后顺序,下列评价正确的是 A.向浓度都为0.1mol/L的FeCl3和CuCl2加入铁粉,溶质CuCl2首先与铁粉反应 B.向过量的Ba(OH)2溶液中滴加少量的KAl(SO4)2溶液,开始没有白色沉淀生成 C.向浓度都为0.1mol/L的Na2CO3和NaOH的混合溶液通入CO2气体,NaOH首先反应 D.向浓度为0.1mol/L的FeCl3溶液中,加入质量相同、颗粒大小相同的铁和铜,铜单质首先参加反应 9.铵明矾[NH4Al(SO4)2·12H2O]是分析化学常用的基准试剂,其制备过程如图所示。下列分析不正确的是 A.过程Ⅰ发生的反应:2NH4HCO3+Na2SO4=2NaHCO3↓+(NH4)2SO4 B.向铵明矾溶液中逐滴加入NaOH溶液,先后观察到:刺激性气体逸出→白色沉淀生成→白色沉淀消失 C.检验溶液B中阴离子的试剂仅需BaCl2溶液 D.若省略过程Ⅱ,则铵明矾的产率明显降低 10.将镁铁合金投入到300mL硝酸溶液中,金属恰好完全溶解生成Mg2+和Fe3+;硝酸全部被还原为一氧化氮,其体积为6.72L(标准状况),当加入300mL某浓度氢氧化钠溶液时,金属阳离子恰好全部沉淀,干燥后测得质量为28.1g。下列有关推断正确的是 A.氢氧化钠的物质的量浓度为6mol·L?1 B.参加反应的金属的质量为12.8g C.硝酸的物质的量浓度为3mol·L?1 D.参加反应的硝酸的物质的量为0.9mol 二、不定项选择题(每小题4分,共5小题) 11.工业上用铝土矿(主要成分为Al2O3,含Fe2O3杂质)为原料冶炼铝的工艺流程如下: 下列叙述正确的是 A.试剂X可以是氢氧化钠溶液,也可以是盐酸 B.反应①过滤后所得沉淀为氧化铁 C.图中所示转化反应都不是氧化还原反应 D.反应②的化学方程式为NaAlO2+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+NaHCO3 12.下列各项中操作或现象能达到预期实验目的的是 实验目的 操作或现象 A 分离Fe2O3、Al2O3 将混合物置于足量NaOH溶液中,然后依次进 行过滤、洗涤、蒸发、灼烧四项操作 B 确定KCl中是否含有NaCl 做焰色反应实验,观察焰色是否显黄色 C 确定FeCl2是否完全变质 取少量的FeCl2样品于试管中,逐滴加入 酸性高锰酸钾溶液 D 除去Fe粉中的I2 加热使I2升华 13.下列有关物质的性质与应用不相对应的是 A.明矾能水解生成Al(OH)3胶体,可用作净水剂 B.FeCl3溶液能与Cu反应,可用于蚀刻印刷电路 C.SO2具有氧化性,可用于漂白纸浆 D.Zn具有还原性和导电性,可用作锌锰干电池的负极材料 14.不能正确表示下列变化的离子方程式是 A.NaHCO3溶液与AlCl3溶液反应:3HCO+Al3+=Al(OH)3↓+3CO2↑ B.KClO碱性溶液与Fe(OH)3反应:3ClO?+2Fe(OH)3=2+3Cl?+4H++H2O C.硬脂酸钠溶液显碱性:C17H35COO?+H2O=C17H35COOH+OH? D.肼的电离:N2H4+H2ON2H5++OH? 15.用CuS、Cu2S处理酸性废水中的Cr2O,发生反应如下: 反应Ⅰ:CuS+Cr2O+H+→Cu2++SO+Cr3++H2O(未配平) 反应Ⅱ:Cu2S+Cr2O+H+→Cu2++SO+Cr3++H2O(未配平) 下列有关说法不正确的是 A.反应Ⅰ和Ⅱ中Cu2+、SO都是氧化产物 B.反应Ⅱ中还原剂、氧化剂的物质的量之比为3∶5 C.反应Ⅰ、Ⅱ中每处理1mol Cr2O,转移电子的数目相等 D.处理1mol Cr2O时反应Ⅰ、Ⅱ中消耗 H+的物质的量相等 三、非选择题(共60分) 16.运用化学反应原理研究氮、硫等单质及其化合物的反应有重要意义。 (1)已知25℃时: xSO2(g)+2xCO(g)=2xCO2(g)+Sx(s) ΔH=axkJ/mol 2xCOS(g)+xSO2(g)=2xCO2(g)+3Sx(s) ΔH=bxkJ/mol。 则反应COS(g)生成CO(g)、Sx(s)的热化学方程式是 。 (2)一定的条件下,合成氨反应为:N2(g)+3H2(g)2NH3(g)。图1表示在此反应过程中的能量的变化,图2表示在3L的密闭容器中反应时N2的物质的量随时间的变化曲线。图3表示在其他条件不变的情况下,改变起始时氢气的物质的量对此化学平衡的影响。 ①N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔH=____,该反应的平衡常数表达式为____。 ②由图2信息,计算0~10min内该反应的平均速率v(NH3)=____,从11min起其它条件不变,压缩容器的体积为1L,则n(N2)的变化曲线为____(填“a”或“b”或“c”或“d”) ③图3中a、b、c三点所处的平衡状态中,反应物N2的转化率最高的是____点,温度T1____T2(填“>”或“=”或“<”)。 17.二氧化氯(ClO2)是一种黄绿色到橙黄色的气体,是国际上公认的安全、无毒的绿色消毒剂。已知:工业上制备二氧化氯的方法之一是用甲醇在酸性介质中与氯酸钠反应。二氧化氯能与许多化学物质发生爆炸性反应,遇水则生成次氯酸、氯气和氧气。 完成下列填空: (1)将二氧化氯通入品红试液中,看到的现象是 ;理由是 。 (2)请配平下列反应的化学方程式(CH3OH中H为+1价,O为-2价): ___CH3OH+__NaClO3+__→__CO2↑+__C1O2↑+__Na2SO4+__□__ (3)该反应中,被氧化的元素是 。还原产物与氧化产物的物质的量之比是 。 (4)根据上述反应可推知 。 a.氧化性:C1O2>NaClO3 b.氧化性:NaClO3>CH3OH c.还原性:CH3OH>ClO2 d.还原性:CH3OH>Na2SO4 (5)若转移的电子数目为0.3NA(NA为阿伏加德罗常数),则反应产生气体(标准状况)为__升。 (6)消毒效率常以单位质量的消毒剂得到的电子数表示。ClO2的消毒效率是Cl2的__倍。 18.某研究小组在实验室以废铜屑(主要成分是Cu、CuO,含有少量的Fe、Fe2O3)为原料制备碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3],具体流程如下: 已知:Cu2(OH)2CO3为绿色固体,难溶于冷水和乙醇,水温越高越易分解。 (1)为加快废铜屑在稀硫酸中的溶解速率,可采取的措施为____(任写一种)。 (2)“操作Ⅱ”中铜发生反应的离子方程式为____________________________。 (3)“调节pH”操作中加入的试剂为____(填化学式)。 (4)洗涤Cu2(OH)2CO3沉淀的操作为__________。 (5)“操作Ⅲ”中温度选择55~60℃的原因是__________________;该步骤生成Cu2(OH)2CO3的同时产生CO2,请写出该反应的化学方程式:______________。 (6)某同学为测定制得的产品中Cu2(OH)2CO3的质量分数,进行了如下操作:称取m1g产品,灼烧至固体质量恒重时,得到黑色固体(假设杂质不参与反应),冷却后,称得该黑色固体质量为m2g,则样品中Cu2(OH)2CO3的纯度为____(用含m1、m2的代数式表示)。 19.ZnNO3是一种媒染剂,可用于测定血液中硫的浑浊度。锌工工业中有重要作用,也是人体必需的微量元素。回答下列问题: (1)Zn原子核外电子排布式为____________,在基态15N原子的p能级上存在____________个自旋方向相同的电子。 (2)N2分子中σ键与π键的数目之比N(σ)∶N(π)=____________。 (3)硫酸锌溶于过量的氨水可形成[Zn(NH3)4]SO4溶液。 ①[Zn(NH3)4]SO4中阴离子的空间构型为____________; ②NH3中,中心原子的轨道杂化类型为____________; ③在[Zn(NH3)4]SO4所含元素中,位于p区的元素有____________种,p区的这几种元素的第一电离能从大到小的顺序为____________。 (4)某晶胞结构如图所示(小球为氮原子,大球为硼原子),则该晶胞所表示的晶体的化学式为____________晶胞中硼原子的配位数为____________。若晶胞边长为a cm,则立方氮化硼的密度是____________g·cm?3(只要求列算式,用NA表示阿伏加德罗常数的值)。 20.乙酰氧基胡椒酚乙酸酯(F)具有抗氧化性、抗肿瘤作用,其合成路线如图: 已知: (1)A→B的反应类型为 。 (2)化合物C的名称是 。 (3)化合物E中含氧官能团的名称为 。请在图中用*标出化合物F中的手性碳原子_________。 (4)写出化合物F与足量NaOH溶液反应的化学方程式 。 (5)写出同时满足下列条件的E的一种同分异构体的结构简式: 。 ①能与FeCl3溶液发生显色反应;②能发生银镜反应;③核磁共振氢谱显示有4种不同化学环境的氢,其峰面积比为6∶2∶1∶1。 (6)请以乙醛和甲苯为原料制,写出相应的合成路线流程图___(无机试剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。 (新高考)2021届高三入学调研考试卷 化学答案 (三) 1.【答案】A 【解析】“自古书契多编以竹简,其用缣帛者谓之为纸”,缣帛是丝织品,蚕丝主要成分是蛋白质,答案选A。 2.【答案】C 【解析】A.HNO3是一元酸,是根据其组成来划分的,而HNO3是强酸和挥发性酸,是根据其性质来划分的,故A错误;B.FeO、Fe2O3是碱性氧化物,但Fe3O4不是碱性氧化物,故B错误;C.漂白液主要成分是NaClO的水溶液、液化石油气是多种液态烃的混合物、铝热剂是某些金属氧化物和铝的混合物,故C正确;D.无水乙醇属于非电解质,一水合氨、熔融MgSO4是电解质,故D错误;故答案为C。 3.【答案】D 【解析】A.1mol Cl2参加反应,可以是自身氧化还原反应,也可以是氯气做氧化剂,转移电子数不一定为2NA,故A错误;B.氨水为弱碱,NH3·H2ONH+OH-,100mL 0.1mol·L?1的氨水中含有的NH数少于0.01NA个,故B错误;C.NO和氧气反应生成的NO2存在平衡:2NO2N2O4,导致分子个数减少,标准状况下,22.4L NO与11.2L O2混合后气体的分子数少于NA个,故C错误;D.常温下水溶液中,水电离的氢离子和发生电离的水分子数目相等,等于水电离的氢氧根离子,1L pH=9的CH3COONa溶液中n(OH?)=1×10?5mol,即发生电离的水分子数为1×10?5NA,故D正确;故选D。 4.【答案】D 【解析】A.向FeI2溶液中通入少量氯气,I?的还原性大于Fe2+,I?先反应,则离子方程式为2I?+Cl2=I2+2Cl?,故A错误;B.由于CH3COOH是弱酸,在离子方程式中应保留分子式,离子方程式为CaCO3+2CH3COOH=Ca2++H2O+CO2↑+2CH3COO?,故B错误;C.NaHCO3溶液中加入少量的澄清石灰水,Ca(OH)2不足,以Ca(OH)2为基准书写离子方程式,即Ca2++2OH?+2HCO=CaCO3↓+2 H2O+CO,故C错误;D.向NH4Al(SO4)2溶液中加入氢氧化钡溶液至SO离子沉淀完全,反应生成硫酸钡沉淀、氢氧化铝沉淀、一水合氨,离子方程式为NH+Al3++2SO+4OH?+2Ba2+=2BaSO4↓+ Al(OH)3↓+NH3·H2O,故D正确;答案为D。 5.【答案】A 【解析】①Cu与浓硫酸反应生成CuSO4,再与NaOH反应生成Cu(OH)2,Cu(OH)2加热生成CuO,氢气还原CuO生成Cu,符合转化,故①正确;②Na与水反应生成NaOH,再与二氧化碳反应生成Na2CO3,Na2CO3与盐酸反应生成NaCl,NaCl电解生成Na,符合转化,故②正确;③铝和盐酸反应生成氯化铝,氯化铝和氨水反应生成氢氧化铝,氢氧化铝加热分解生成氧化铝,氧化铝熔融电解得到铝,符合转化,故③正确;④Fe与氯气生成FeCl3,FeCl3与Fe反应FeCl2,FeCl2与NaOH反应生成Fe(OH)2,但Fe(OH)2不能一步转化为Fe,故④错误;在一定条件下能一步转化的组合有①②③,答案选A。 6.【答案】B 【解析】A.硝酸铵固体受热时在不同温度下会分解产生不同的气体,实验室用熟石灰和氯化铵固体加热制备氨气,A选项错误;B.定容时仰视容量瓶的刻度线,会导致液体体积偏大,从而使得所配溶液的浓度偏低,B选项正确;C.用NaOH标准溶液滴定未知浓度的盐酸,未润洗锥形瓶对实验结果无影响,C选项错误;D.NaOH固体易潮解,应放在烧杯中进行称量,D选项错误;答案选B。 7.【答案】A 【解析】Cl2生成ClO?与ClO是被氧化的过程,化合价分别由0价升高为+1价和+5价,ClO?与ClO的物质的量浓度之比为7∶5,则可设ClO?为7mol,ClO为5mol,被氧化的Cl共为12mol,失去电子的总物质的量为7mol×(1?0)+5mol×(5?0)=32mol,氧化还原反应中氧化剂和还原剂之间得失电子数目相等,Cl2生成NaCl是被还原的过程,化合价由0价降低为-1价,则得到电子的物质的量也应为32mol,则被还原的Cl的物质的量为32mol,所以被还原的氯元素和被氧化的氯元素的物质的量之比为32mol∶12mol=8∶3,答案选A。 8.【答案】C 【解析】A.Fe3+的氧化性大于Cu2+,向浓度都为0.1mol/L的FeCl3和CuCl2加入铁粉,溶质FeCl3首先与铁粉反应,故A错误;B.向过量的Ba(OH)2溶液中滴加少量的KAl(SO4)2溶液,开始有白色沉淀硫酸钡生成,故B错误;C.向浓度都为0.1mol/L的Na2CO3和NaOH的混合溶液通入CO2气体,NaOH首先与CO2反应生成碳酸钠,故C正确;D.铁的还原性大于铜,向浓度为0.1mol/L的FeCl3溶液中,加入质量相同、颗粒大小相同的铁和铜,铁单质首先参加反应,故D错误。 9.【答案】B 【解析】NaHCO3的溶解度较小,所以在饱和碳酸氢铵溶液中加入过量的硫酸钠溶液会产生NaHCO3沉淀,过滤后得含有(NH4)2SO4和少量的NaHCO3的滤液,将滤液用稀硫酸调节pH值为2,使NaHCO3生成硫酸钠,得含有(NH4)2SO4和少量硫酸钠的溶液B,在B溶液中加入硫酸铝可得铵明矾。根据上面的分析可知,过程I的反应为2NH4HCO3+Na2SO4=2NaHCO3↓+(NH4)2SO4,故A正确;向铵明矾溶液中逐滴加入NaOH溶液,先有氢氧化铝沉淀产生,后产生氨气,再后来氢氧化钠与氢氧化铝反应,沉淀消失,所以观察到的现象为白色沉淀生成→刺激性气体逸出→白色沉淀消失,故B错误;B为(NH4)2SO4和少量硫酸钠的混合溶液,阴离子为硫酸根离子,且溶液呈酸性,所以检验溶液B中阴离子的试剂仅需BaCl2溶液,故C正确;若省略过程II,则溶液中少量的碳酸氢钠会与硫酸铝发生双水解,使铵明矾产率明显减小,故D正确;故选B。 10.【答案】B 【解析】将镁、铁合金溶于过量稀硝酸中,分别生成Fe3+、Mg2+离子,根据电子守恒,金属共失去电子的物质的量为:×(5-2)=0.9mol,反应中金属失去电子的物质的量=生成物硝酸盐中硝酸根离子的物质的量=生成碱中的氢氧根离子的物质的量,即:n(OH?)=n(NO)=0.9mol。A.参加反应的NaOH的浓度为c(NaOH)==3mol/L,故A错误;B.反应后沉淀的质量=金属质量+m(OH?)=金属质量+0.9mol×17g/mol=28.1g,则金属的质量为:28.1g-15.3g=12.8g,故B正确;C.参加反应的硝酸的物质的量为:n(HNO3)=n(NO)+n(NO)=0.3mol+0.9mol=1.2mol,硝酸的物质的量浓度为:c(HNO3)=1.2mol÷0.3L=4mol/L,故C错误,D错误;答案为B。 11.【答案】BD 【解析】A.由溶液乙通入过量的Y生成氢氧化铝沉淀、碳酸氢钠可知,溶液乙中含有偏铝酸根、气体Y为二氧化碳,故试剂X为氢氧化钠溶液,不可能为盐酸,故A错误;B.氧化铁与氢氧化钠不反应,反应①后过滤所带沉淀为氧化铁,故B正确;C.电解熔融氧化铝生成铝,属于氧化还原反应,故C错误;D.反应②为过量的二氧化碳与偏铝酸钠反应生成氢氧化铝沉淀与碳酸氢钠,反应方程式为NaAlO2+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+NaHCO3,故D正确;故选BD。 12.【答案】B 【解析】A.氧化铝溶于氢氧化钠溶液中生成偏铝酸钠和水,过滤后得到氧化铁,但最终不能得到氧化铝,不能实现分离,A错误;B.钠的焰色反应显黄色,因此可以通过焰色反应检验KCl中是否含有NaCl,B正确;C.酸性高锰酸钾溶液具有强氧化性,能氧化氯化亚铁,不能检验其是否变质,应该用KSCN溶液,C错误;D.加热时铁易被氧化,不能利用加热法除去铁粉中的碘,D错误;答案选B。 13.【答案】C 【解析】A.明矾在水溶液中能电离出Al3+,水解生成Al(OH)3胶体,Al(OH)3胶体具有较强的吸附能力,可用于净水,故A正确;B.Fe3+具有氧化性,可与Cu发生氧化还原反应而用于蚀刻印刷电路,故B正确;C.SO2用于漂白纸浆是由于具有漂白性,反应类型为化合反应,与氧化性、还原性无关,故C错误;D.Zn为活泼金属,具有良好的导电性,易失去电子,可作原电池的负极,故D正确。故选C。 14.【答案】BC 【解析】NaHCO3溶液与AlCl3溶液发生双水解反应,离子方程式是:3HCO+Al3+=Al(OH)3↓+ 3CO2↑,A正确;KClO碱性溶液与Fe(OH)3发生氧化还原反应,但在碱性环境中不可能生成大量氢离子,离子方程式应为:3ClO?+2Fe(OH)3+4OH?=2FeO+3Cl?+5H2O,B错误;硬脂酸钠是强碱弱酸盐,水溶液因水解呈碱性,离子方程式是:C17H35COO?+H2OC17H35COOH+OH?,水解是可逆的,C错误;肼的电离,与氨气溶于水后发生的变化相似,故方程式为:N2H4+H2ON2H5++OH?,D正确;答案选BC。 15.【答案】AD 【解析】A.反应I中只有S元素被氧化,则只有SO是氧化产物,A错误;B.反应II配平后方程式为:3Cu2S+5Cr2O+46H+=6Cu2++3SO+10Cr3++23H2O,在该反应中,氧化剂为Cr2O,还原剂为Cu2S,则还原剂、氧化剂的物质的量之比为3∶5,B正确;C.反应I、II中:每处理1mol Cr2O时,转移电子的物质的量是6mol,故转移电子的数目相等,C正确;D.根据电子守恒、电荷守恒、原子守恒,将反应I、II的方程式配平可得:3CuS+4Cr2O+32H+=3Cu2++3SO+8Cr3++16H2O,3Cu2S+5Cr2O+46H+→6Cu2++3SO+10Cr3++23H2O。由方程式中Cr2O与H+的物质的量关系可知,处理1mol Cr2O时反应Ⅰ、Ⅱ中消耗H+的物质的量不相等,D错误。 16.【答案】(1)xCOS(g)=xCO(g)+Sx(s) ΔH=0.5x(b-a)kJ/mol (2)-92kJ/mol K= 0.02mol/(L·min) d c < 【解析】(1)①xSO2(g)+2xCO(g)=2xCO2(g)+Sx(s) ΔH=axkJ/mol,②2xCOS(g)+xSO2(g)=2xCO2(g) +3Sx(s) ΔH=bx kJ/mol,由盖斯定律,0.5×(②-①)得:xCOS(g)=xCO(g)+Sx(s) ΔH=0.5x(b-a)kJ/mol,故答案为:xCOS(g)=xCO(g)+Sx(s) ΔH=0.5x(b-a)kJ/mol;(2)①由图1知,氮气和氢气的总能量大于氨气的总能量,根据焓变=正反应的活化能-逆反应的活化能,所以ΔH=508kJ/mol-600kJ/mol =-92kJ/mol;N2(g)+3H2(g)2NH3(g),反应的平衡常数K=;②根据图象2,v(N2)==0.01mol/(L·min),v(N2)=v(NH3),则v(NH3)=0.02mol/(L·min);从11min起其它条件不变,压缩容器的体积为1L,压强增大,N2(g)+3H2(g)2NH3(g)平衡正向进行,瞬间氮气物质的量不变,随平衡正向进行,氮气物质的量减小,则n(N2)的变化曲线为d,故答案为:0.02mol/(L·min);d;③图3表示平衡时氨气含量与氢气起始物质的量的关系,曲线上各点都处于平衡状态,故a、b、c都处于平衡状态,达平衡后,增大氢气的用量,氮气的转化率增大,故a、b、c三点中,c的氮气的转化率最高;氢气的起始物质的量相同时,温度T1平衡后,氨气的含量更高,由于该反应为放热反应,降低温度平衡向正反应移动,氨气的含量增大,故温度T1<T2,故答案为:c;<。 17.【答案】(1)试液变成无色 二氧化氯与水反应生成的次氯酸具有漂白性 CH3OH+6NaClO3+3H2SO4=CO2↑+6ClO2↑+3Na2SO4+5H2O 碳 6∶1 bc 7.84 2.63 【解析】(1)二氧化氯与水反应生成的次氯酸具有漂白性,可以使品红褪色;(2)根据元素守恒左边加入硫酸,右边加水,氧化剂是NaClO3,化合价从+5降低到+4价,化合价降低了1,CH3OH中碳元素的化合价从-2升高到+4价,化合价升高了6,根据氧化剂得电子的物质的量等于还原剂失电子的物质的量相等,配平氧化剂和还原剂的系数,根据元素守恒,配平其余物质,得到化学反应为: CH3OH+6NaClO3+3H2SO4=CO2↑+6ClO2↑+3Na2SO4+5H2O;(3)该反应中,化合价升高的元素是CH3OH中-2价的碳,被氧化的元素是CH3OH中-2价的碳,还原产物是二氧化氯,氧化产物是二氧化碳,还原产物和氧化产物的物质的量之比是6∶1;(4)该反应中,氧化剂是NaClO3,还原剂是CH3OH,氧化产物是CO2,还原产物是ClO2,氧化剂的氧化性大于氧化产物,还原剂的还原性大于还原产物,故氧化性:NaClO3>ClO2,NaClO3和CH3OH反应时,氧化剂是NaClO3,还原剂是CH3OH,说明氧化性:NaClO3>CH3OH,还原性:CH3OH>ClO2,答案选bc;(5)根据甲醇和氯酸钠的化学反应可知,生成7mol气体,转移6mol电子,若转移的电子数目为0.3NA即0.3mol,则生成0.35mol气体,气体在标况下的体积为V=nVm=0.35×22.4L=7.84L;(6),ClO2的消毒效率是Cl2的2.63倍。 18.【答案】(1)搅拌(或适当升温等合理答案即可) H2O2+2H++Cu=Cu2++2H2O CuO或Cu(OH)2或Cu(OH)2CO3等合理答案即可 加入洗涤剂至浸没沉淀且液面低于滤纸边缘,待液体自然流下后,重复2~3次 温度过低,反应速率太慢,温度过高,Cu2(OH)2CO3易分解 2CuSO4+2Na2CO3+H2O=Cu2(OH)2CO3↓+2Na2SO4+CO2↑ (6)×100% 【解析】废铜屑(主要成分是Cu、CuO,含有少量的Fe、Fe2O3),加入稀硫酸浸取,CuO、Fe、Fe2O3与稀硫酸反应,形式含有Cu2+、Fe2+、Fe3+的溶液,铜单质不与硫酸反应,再加入双氧水将Fe2+氧化为Fe3+,同时铜单质与双氧水在酸性条件下反应生成铜离子,再调节溶液pH值,将Fe3+转化为Fe(OH)3沉淀除去,过滤后得到主要含有硫酸铜的滤液,将溶液温度控制在55~60℃左右,加入碳酸钠,滤液中产生Cu2(OH)2CO3晶体,再经过过滤、冷水洗涤,干燥,最终得到Cu2(OH)2CO3。(1)为加快废铜屑在稀硫酸中的溶解速率,可进行搅拌、加热、增大硫酸浓度等方法;(2)“操作Ⅱ”中,铜单质与双氧水在酸性条件下反应生成铜离子,离子方程式为H2O2+2H++Cu=Cu2++2H2O;(3)“调节pH”操作目的是将溶液中的Fe3+转化为Fe(OH)3沉淀除去,由于废铜屑使用酸浸溶解,需要加入碱性物质中和多余的酸,在不引入新的杂质的情况下,可向溶液中加入CuO或Cu(OH)2或Cu(OH) 2CO3等合理答案即可;(4)洗涤Cu2(OH)2CO3沉淀的操作为过滤,合理操作为:加入洗涤剂至浸没沉淀且液面低于滤纸边缘,待液体自然流下后,重复2~3次;(5)根据题目已知:Cu2(OH)2CO3为难溶于冷水和乙醇,水温越高越易分解。“操作Ⅲ”中温度选择55~60℃的既可以加快反应速率同时也可防止制得的Cu2(OH)2CO3不被分解,该步骤中向含有硫酸铜的滤液中加入碳酸钠生成Cu2(OH)2CO3的同时产生CO2,该反应的化学方程式:2CuSO4+2Na2CO3+H2O=Cu2(OH)2CO3↓+2Na2SO4+CO2↑;(6)m1g产品,灼烧至固体质量恒重时,得到黑色固体(假设杂质不参与反应),发生的反应为:Cu2(OH)2CO32CuO+CO2↑+H2O,灼烧至固体质量恒重时剩余固体为氧化铜和杂质,根据反应方程式计算:设样品中Cu2(OH)2CO3的质量为xg。 Cu2(OH)2CO32CuO+CO2↑+H2O 222 62 x m1-m2 =,解得:x=, 则样品中Cu2(OH)2CO3的纯度为×100%=×100%。 19.【答案】(1)[Ar]3d104s2(或1s22s22p63s23p63d104s2) 3 (2)1∶2 正四面体形 sp3 3 N>O>S BN 4 【解析】(1)Zn为元素周期表中第30号元素,核外共30个电子,其核外电子排布式为[Ar]3d104s2(或1s22s22p63s23p63d104s2),基态15N原子的p能级的排布图为,因此p能级上存在3个自旋方向相同的电子;(2)N2的结构式为N≡N,分子中含1个σ键和2个π键,σ键与π键的数目之比N(σ)∶N(π)=1∶2;(3)①[Zn(NH3)4]SO4中阴离子为SO,其中心原子S的价电子数为,不含有孤对电子,因此其空间构型为正四面体形;②NH3中心原子N的价电子数为,含有1个孤电子对,因此其中心原子的轨道杂化类型为sp3;③在[Zn(NH3)4]SO4所含元素中,位于p区的元素有N、O、S共3种,由于N的2p轨道为半充满结构,S的原子半径大于O,因此第一电离能从大到小的顺序为N>O>S;(4)根据晶胞示意图可知,氮原子位于晶胞的体内,则1个晶胞中含有N原子的个数为4,硼原子位于晶胞的顶点和面心,则1个晶胞中含有B原子的个数为,所以该晶体的化学式为BN,且晶胞B原子的配位数为4,已知晶胞的边长为a cm,则立方氮化硼的密度g·cm?3。 20.【答案】(1)加成反应 对羟基苯甲醛(或4—羟基苯甲醛) 羟基 +3NaOH→+2CH3COONa+H2O 或 【解析】根据框图可知,苯酚与甲醛发生加成反应生成B(),B发生氧化反应生成C();乙炔与HBr加成生成,在Mg和乙醚的作用下生成 ,与C发生加成反应生成D(),D水解生成E(),E与乙酸酐反应生成最终产物乙酰氧基胡椒酚乙酸酯()。(1)根据分析,A→B的反应类型为加成反应;(2)化合物C()的名称是对羟基苯甲醛(或4—羟基苯甲醛);(3)化合物E()中含氧官能团的名称为羟基;手性碳必须连有四个不同的基团,故化合物F中的手性碳只有一个:;(4)根据分析,F是,其中的酯基及水解出的酚羟基可与NaOH溶液反应,化学方程式为:+3NaOH→+2CH3COONa+H2O;(5)能与FeCl3溶液发生显色反应说明同分异构体中有酚羟基,能发生银镜反应说明同分异构体中有醛基,有4种不同化学环境的氢,其峰面积比为6∶2∶1∶1的同分异构体为或;(6)制备,可采用有机合成的逆推法,产物的酮羰基可由羟基氧化得来,醇可由已知中的格氏试剂(Mg、乙醚)的方法制得,用格氏试剂需要卤代烃,卤代烃可由甲苯光照制得,故合成路线为:。

    • 2020-08-20
    • 下载1次
    • 426.5KB
  • ID:7-7748656 (新高考)2021届高三入学调研试卷 化学(二)

    高中化学/暑假专区/高二年级

    (新高考)2021届高三入学调研考试卷 化 学 (二) 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 相对原子质量:H 1 N 14 O 16 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64 As 75 一、选择题(每小题2分,共20分) 1.中华传统文化中蕴含着诸多化学知识,下列说法正确的是 A.“杨花榆荚无才思”中的“榆荚”主要成分为蛋白质 B.“三月打雷麦谷堆”,是指在雷电作用下氮气转化为能被作物吸收的物质 C.“日照香炉生紫烟”中的紫烟指“碘的升华” D.“火树银花不夜天”指的是金属单质的焰色反应,属于化学变化 2.某二元醇的结构简式为,关于该有机物的说法错误的是 A.用系统命名法命名:5-甲基-2,5-庚二醇 B.该有机物通过消去反应能得到6种不同结构的二烯烃 C.该有机物可通过催化氧化得到醛类物质 D.1mol该有机物能与足量金属Na反应产生H2 22.4L(标准状况下) 3.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.2.0g D2中含有的中子数目为0.8NA B.4.6g C2H6O中含有C—H键的数目一定为0.6NA C.11.2L(标准状况)由甲烷和乙烯组成的混合气体中含有氢原子数目为2NA D.常温下,将2.8g Fe置于足量的浓硝酸中,转移的电子数目—定为0.15NA 4.四种短周期元素在周期表中的位置如图,其中只有M为金属元素。下列说法不正确的 A.原子半径ZNO2>NaNO3 D.通过观察装置I、III中的气泡的快慢控制Cl2和NO2的通入量 12.我国科技工作者设计了一种电解装置,能将甘油(C3H8O3)和二氧化碳转化为甘油醛(C3H6O3)和合成气,原理如图所示。下列说法不正确的是 A.催化电极b与电源正极相连 B.电解时催化电极a附近的pH增大 C.电解时阴离子透过交换膜向a极迁移 D.生成的甘油醛与合成气的物质的量相等 13.根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是 选项 实验操作和现象 结论 A 室温下,向NaCl、NaI的混合稀溶液中滴入 少量稀AgNO3溶液,有黄色沉淀生成 Ksp(AgCl)>Ksp(AgI) B 室温下,向溶液X中滴加少量双氧水, 再加入KSCN溶液,变红 溶液X中一定含Fe2+ C 用洁净铂丝蘸取溶液Y在火焰上灼烧, 火焰呈黄色溶液 Y中含Na+不含K+ D 室温测定浓度均为0.1mol·L?1的CH3COONa溶液和NaNO2溶液的pH,CH3COONa溶液的pH大 HNO2电离出H+的能力比CH3COOH强 14.25℃时,向10ml 0.01mol·L?1 溶液中逐滴加入0.01mol·L?1的盐酸,溶液中CN?、HCN浓度所占分数()随pH变化的关系如图甲所示,pH变化曲线如图乙所示。下列说法不正确的是 A.图甲中PH=9的溶液: B. C.图乙中b点的溶液: D.图乙中c点的溶液: 15.为研究废旧电池的再利用,实验室利用旧电池的铜帽(主要成分为Zn和Cu)回收Cu并制备ZnO的部分实验过程如图所示。下列叙述错误的是 A.“溶解”操作中溶液温度不宜过高 B.铜帽溶解后,将溶液加热至沸腾以除去溶液中过量的氧气或H2O2 C.与锌粉反应的离子只有Cu2+ D.“过滤”后,将滤液蒸发结晶、过滤、洗涤、干燥后高温灼烧可得纯净的ZnO 三、非选择题(共60分) 16.CO、NO、NO2、SO2等有毒气体会危害人体健康,破坏环境,对其进行无害处理研究一直是科技界关注的重点。请回答以下问题: (1)汽车尾气中的CO、NO、NO2等有毒气体会危害人体健康,可在汽车尾部加催化转化器,将有毒气体转化为无毒气体。 已知:①2NO(g)+O2(g)=2NO2(g) ΔH1=-112.3kJ·mol?1 ②NO2(g)+CO(g)=NO(g)+CO2(g) ΔH2=-234kJ·mol?1 ③N2(g)+O2(g)=2NO(g) ΔH3=+179.5kJ·mol?1 请写出CO和NO2生成无污染气体的热化学方程式 。 (2)若将CO和NO按不同比例投入一密闭容器中发生反应:2CO(g)+2NO(g)N2(g)+2CO2(g) ΔH=-759.8kJ·mol?1,若反应达到平衡时,所得的混合气体中含N2的体积分数随的变化曲线如图1。 ①a、b、c、d四点的平衡常数从大到小的顺序为 。 ②若=0.8,反应达平衡时,N2的体积分数为20%,则NO的转化率为 。 (3)若将NO2与O2通入甲中设计成如图2所示装置,D电极上有红色物质析出,则A电极的电极反应式为 ,经过一段时间后,若乙中需加0.1mol Cu2(OH)2CO3可使溶液复原,则转移的电子数为 NA。 (4)常温下,SO2可以用碱溶液吸收处理。若将SO2通入到NaOH溶液中,充分反应后得到a mol·L?1的NaHSO3溶液,该溶液的pH=5,则该溶液中c(SO)___c(H2SO3)(填“>”、“=”或“<”),HSO的电离常数约为 (用含a的式子表示)。 17.为测定碱式碳酸钴[Cox(OH)y(CO3)z]的化学组成,研究性学习小组的同学设计了如图所示的装置进行实验探究。已知:碱式碳酸钴受热时可分解生成三种氧化物。 (1)按如图所示装置组装好仪器,并______(填操作名称);称取3.65g样品置于硬质玻璃管内,加热,当乙装置中______(填实验现象),停止加热;打开活塞a,缓缓通入空气数分钟,通入空气的目的是______。 (2)丁的作用是______,某同学认为上述实验中存在一个缺陷,该缺陷是______。 (3)通过正确实验测得乙、丙装置增重分别为0.36g、0.88g,则该碱式碳酸钴的化学式为______。 (4)CoCl2·6H2O常用作多彩水泥的添加剂。以含钴废料(含少量Fe、Al等杂质)制取CoCl2·6H2O的一种工艺如图: 已知:25℃时 沉淀物 Fe(OH)3 Fe(OH)2 Co(OH)2 Al(OH)3 开始沉淀(pH) 2.3 7.5 7.6 3.4 完全沉淀(pH) 4.1 9.7 9.2 5.2 ①净化除杂时,加入H2O2发生反应的离子方程式为______; ②加入CoCO3调pH为5.2~7.6,则操作I获得的滤渣成分为______; ③加盐酸调整pH为2~3的目的为______; ④操作II过程为蒸发浓缩、冷却结晶、过滤。 18.美国医学家证实了三价铬离子(Cr3+)是构成葡萄糖耐量因子的重要组成部分,能够增强胰岛素的作用。构成葡萄糖耐量因子和蛋白质的元素有C、H、O、N、S、Cr等。 (1)Cr的电子排布式为____________。 (2)O、N、S、Cr的第一电离能由大到小的顺序为_______________________。 (3)SO2分子的空间构型为________,中心原子的杂化方式为____________。 (4)CO2分子立体构型的为________,它的等电子体中属于分子的有__________(任写一种)。 (5)实验式为CrCl3·6H2O的化合物有三种异构体,其中一种可表示为[Cr(H2O)4Cl2]Cl·2H2O,该物质配离子中提供孤电子对的原子为____________,配位数为_______________。 (6)由碳元素形成的某种晶体的晶胞结构如图所示,若阿伏加德罗常数的值为NA,晶体密度为ρ g·cm-3,则该晶胞的棱长为_______________pm。 19.三氧化二锑(Sb2O3)是一种两性氧化物,俗称锑白,可用作阻燃剂。一种以脆硫铅锑矿(主要成分为Pb4FeSb6S14)为原料制备锑白的工艺流程图如下: 已知:①金属阳离子开始沉淀、完全沉淀的pH如下表所示: pb2+ Sb3+ Fe2+ Fe3+ 开始沉淀pH 7.04 0.53 7.0 1.9 完全沉淀pH 9.04 2.05 9.0 3.2 ②氯化浸出后的浸出液中除SbCl5外,还含SbCl3、PbCl2、FeCl3。请回答下列问题: (1)将矿石粉碎的目的为_____________。 (2)滤渣I的主要成分为_____________(填名称)。 (3)已知Fe3+和Sb5+的氧化性相当,加入锑粉除了将Sb5+还原为Sb3+外,另外一个作用是_______________。 (4)SbCl3分子内所有原子最外层均达8电了稳定结构,SbCl3的电子式为____________,写出SbCl3水解的离子方程式_____________。 (5)加入碱性物质中和时,选用NH3·H2O而不选用NaOH的原因是______(用化学方程式表示)。 20.塑料、橡胶等材料的交联剂E的合成路线如图所示: 回答下列问题: (1)B的名称为____________________。 (2)C生成的反应类型是_____________,D中官能团的名称是__________。 (3)D生成E的化学方程式为_____________________。 (4)E的同分异构体中符合下列条件的有______________种。(不考虑立体异构) a.属于的二取代物 b.取代基处于对位且完全相同 c.能够与溶液反应产生 其中核磁共振氢谱有4组峰,峰面积之比为6∶2∶1∶1的结构简式为_______________。 (5)参照题干中合成路线,设计以丙酮为主要原料制备的合成路线______________(无机试剂任选)。 (新高考)2021届高三入学调研考试卷 化学答案 (二) 1.【答案】B 【解析】A.榆荚又称榆钱,是植物的果实,纤维素是植物细胞壁的主要结构成分,“榆荚”主要成分是纤维素,故A错误;C.水产生的雾气是由水蒸发产生的水蒸气遇冷液化而成的小液滴,是一种液化现象,不是碘升华,故C错误;D.“火树银花”指的是金属元素的焰色反应,焰色反应是原子中电子的跃迁,不属于化学变化,故D错误;答案选B。 2.【答案】C 【解析】A.为二元醇,主链上有7个碳原子,为庚二醇,从右往左数,甲基在5碳上,二个羟基分别在2、5碳上,用系统命名法命名:5-甲基-2,5-庚二醇,A正确;B.羟基碳的邻位碳上有H,就可以消去形成双键,右边的羟基消去形成双键的位置有2个,左边个羟基消去形成双键的位置有3个,定一议二,形成二烯烃有6种不同结构,B正确;C.羟基碳上至少有2个H才能催化氧化得到醛类物质,左羟基碳上无氢,右羟基碳上只有1个氢,不能得到醛类物质,C错误;D.1mol该有机物含2mol羟基,2mol羟基能与足量金属Na反应产生氢气1mol,标况下为22.4L,D正确。答案选C。 3.【答案】C 【解析】A.D为氘原子,其中子数为1,D2的相对分子质量为4,则2.0g D2的物质的量为0.5mol,则中子数目为NA,A错误;B.C2H6O可能是乙醇,其结构简式为CH3CH2OH,1mol乙醇中含有5mol C-H键,4.6g乙醇的物质的量为0.1mol,其含有的C-H键的数目为0.5NA,因此不一定是0.6NA,B错误;C.甲烷的分子式CH4,乙烯的分子式为C2H4,分子中均含有4个H原子,标准状况下,11.2L混合气体的物质的量为,则混合物气体含有H原子的物质的量为4×0.5mol=2mol,其H原子数为2NA,C正确;D.常温下,Fe与浓硝酸会钝化,生成一层致密的氧化膜会阻止反应的进一步反生,因此不能计算转移的电子数,D错误;答案选C。 4.【答案】C 【解析】A.M在Z下一周期,因此M的半径大于Z,A项正确;B.非金属性越强的元素,其简单气态氢化物的热稳定性越强,而越右上角的元素非金属性越强,因此Z的气态氢化物的稳定性强于X的气态氢化物,B项正确;C.非金属性越强的元素,其最高价氧化物对应水化物的酸性越强,而越右上角的元素非金属性越强,因此Y的最高价氧化物对应水化物的酸性强于X的最高价氧化物对应的水化物,C项错误;D.只有M为金属,则X为非金属,二者同周期相邻,则二者一定位于金属、非金属的交界处,结合图表可知M、X位于第三周期,故M为铝,X为硅,则Y为氮,Z为氧,氧位于第二周期第族,D项正确;答案选C。 5.【答案】C 【解析】A.由于还原性Fe2+>Br?,则向FeBr2溶液中通入少量Cl2,可能只有Fe2+被氧化,不能得出Cl2的氧化性强于Br2,A选项错误;B.NaClO溶液具有漂白性,不能用pH试纸测定其pH从而判断酸性强弱,B选项错误;C.向1mL 0.1mol·L?1 FeCl3溶液中滴加5mL 0.1mol·L?1 KI溶液,KI过量,若充分反应后加入KSCN溶液变成红色,证明有三价铁离子存在,可说明反应是可逆反应,C选项正确;D.常温下,将Fe、Cu与浓硝酸组成原电池,Fe和浓硝酸发生钝化现象,Cu与浓硝酸能自发的发生氧化还原反应,所以Cu作负极,Fe做正极,不能判断Fe的金属活动性大于Cu,D选项错误;答案选C。 6.【答案】D 【解析】A.其分子中仅含有1个羟基,因此推测其在水中溶解度较差,A项错误;B.由结构可知,两个苯环通过醚键连接,只有旋转到特定角度时,这两个苯环才会共面;此外,其中一个苯环上连接的羟基中的氢原子也只有在旋转到特定角度时,才会与苯环共平面;综上所述,该有机物中所有原子不一定共平面,B项错误;C.分子中含有酚羟基以及卤素原子,因此可以与NaOH溶液反应,C项错误;D.由三氯羟基二苯醚的结构可知,该有机物结构高度不对称,分子中的两个苯环上的氢原子之间均不等效,因此苯环上的一溴代物有6种,D项正确;答案选D。 7.【答案】B 【解析】A.产物Cu2O易溶于盐酸和稀硫酸,故NaOH不能用盐酸代替;B.由图示可知,过程①中为吸附过程,铜元素化合价未变,未发生氧化还原反应;C.根据图示过程④中Cu(OH)Cl?反应生成Cu2O和Cl?,则离子方程式为2Cu(OH)Cl?=Cu2O+2Cl?+H2O;D.整个过程中单质铜反应生成了Cu2O,铜元素化合价由0价变为+1价,故当电路中有0.05mol e?通过时,消耗Cu的质量为64g/mol0.05mol=3.2g;答案选B。 8.【答案】D 【解析】A.加入高效催化剂,可增大反应速率,但不改变反应物的平衡转化率,A错误;B.若将容器改为恒压,通入惰性气体,扩大容器体积,根据勒夏特列原理,平衡向着减小体积的方向移动,即逆向移动,B错误;C.达到平衡后,保持O2的浓度不变,扩大容器体积,二氧化硫和三氧化硫物质的量浓度都减小,浓度商不变,等于化学平衡常数,平衡不移动,C错误;D.若将容器改为绝热恒容,反应正反应放热,体系温度不断升高,到达平衡的时间缩短,D正确。答案为D。 9.【答案】D 【解析】A.EG含2个羟基,乙醇含1个羟基,所以它们不是同系物,A不正确;B.饱和碳所连原子呈四面体结构,所以MG分子中所有原子不可能在同一平面上,B不正确;C.DMO分子中不只有碳氧单键发生了断裂,碳氧双键也发生了断裂,C不正确;D.反应过程中生成了EG,再根据DMO和EG结构对比,产物还有甲醇,D正确。答案选D。 10.【答案】B 【解析】由Fe和NaOH溶液制备出Na2FeO4,可见,Fe的化合价由0价变为+6价,所以电解池中Fe为阳极,阳极的电极反应式为Fe+8OH?-6e?=FeO+4H2O,C为阴极,阴极的电极反应式为2H2O+2e?=2OH?+H2↑,则与Fe相连的电极b为电源的正极,与C相连的电极a为电源的负极。由分析可知,a为电源负极,A错误;Y电极的电极反应式为Fe+8OH?-6e?=FeO+4H2O,B正确;根据关系式6e?~FeO~6OH?,每生成0.05mol FeO,就有0.3mol OH?生成,生成的阴离子会移向阳极,所以有0.3mol OH?从X电极流向Y电极,C错误;电池的总反应式为Fe+2H2O+2OH?FeO+3H2↑,X电极上每生成标准状况下6.72L H2(0.3mol),则电解质溶液中OH?减少0.2mol,但不知道溶液的体积,所以无法求出电解质溶液中OH?的浓度,D错误;选B。 11.【答案】BD 【解析】实验室中可用Cu与1mol·L?1的硝酸是稀硝酸只能生成NO,得不到二氧化氮气体,A错误;B.装置II中的玻璃管起到平衡气压作用,B正确;C.该反应Cl2+2NO2+4NaOH=2NaNO3+2 NaCl+2H2O中Cl2是氧化剂,NO2是还原剂,NaNO3是氧化产物,故只能得出氧化性顺序:Cl2>NO2、Cl2>NaNO3,但不能得出NO2>NaNO3,C错误;D.由于同温同压下,气体的体积之比等于其物质的量之比,故可以通过观察装置I、III中的气泡的快慢控制Cl2和NO2的通入量,D正确;故答案为:BD。 12.【答案】AB 【解析】由示意图可知,催化电极b表面上CO2还原为CO,为电解池的阴极,与电源的负极相连,则催化电极a为阳极,电极表面上甘油(C3H8O3)氧化为甘油醛(C3H6O3),故A错误;催化电极a为阳极,电极表面上甘油(C3H8O3)氧化为甘油醛(C3H6O3),电极反应式为C3H8O3-2e?+2CO= C3H6O3+2HCO,溶液中碳酸根的水解程度大于碳酸氢根,碳酸钠溶液的碱性强于碳酸氢钠溶液,则电极附近的pH减小,故B错误;电解池工作时,阴离子向阳极区移动,即阴离子透过交换膜向a极迁移,故C正确;阳极生成1mol C3H6O3转移2mol e?,阴极生成1mol CO和H2的混合气体转移2mol e?,电解池工作时,阴、阳极转移电子的物质的量相等,则生成的甘油醛与合成气的物质的量相等,故D正确。 13.【答案】D 【解析】A.氯离子和碘离子浓度未说明是否相等,无法比较Ksp大小,A错误;B.若溶液中只有铁离子,溶液也会变血红色,B错误;C.钾离子的焰色反应需要透过蓝色钴玻璃观察才能看到紫色火焰,未透过蓝色钴玻璃观察到火焰呈黄色,并不能说明没有钾离子,C错误;D.浓度相等的醋酸钠溶液和亚硝酸钠溶液,醋酸钠溶液pH更大,醋酸跟离子水解程度更大,则醋酸酸性更弱,亚硝酸电离氢离子能力更强,D正确;答案选D。 14.【答案】C 【解析】A.溶液中存在电荷守恒①,物料守恒②,①②联立可得:,当PH=9,时,则,选项A正确;B.a点的,,选项B正确;C.b点加入5mL盐酸,反应得到等物质的量的NaCN、HCN和NaCl的组成溶液,此时溶液呈碱性,则HCN的电离程度小于的水解程度,,因此,选项C不正确;D.图乙中c点的溶液,二者恰好完全反应,根据物料守恒得,而根据电荷守恒可以知道,,则,选项D正确。答案选C。 15.【答案】CD 【解析】电池的铜帽(主要成分为Zn和Cu)加入H2SO4和H2O2或鼓入空气,Zn和Cu都转化为离子,调pH至2,可将溶液中的H+中和一部分,加入Zn可将溶液中的Cu置换出来,再过滤得到Cu,溶液中的Zn2+经过处理后最终得到ZnO。A.由流程图可知,溶解时加入了30% H2O2,H2O2受热易分解,故“溶解”操作中溶液温度不宜过高,A正确;B.过氧化氢受热易分解,所以可以用加热的方法除去过量的过氧化氢,氧气是气体,在水中的溶解度随温度升高而降低,所以用加热的方法也可以除去氧气,B正确;C.调节pH后的溶液中含有的阳离子是Zn2+、Cu2+、H+,Cu2+、H+都能与锌粉反应,C错误;D.滤液中含有硫酸锌和硫酸钠,所以将滤液蒸干、高温灼烧得到氧化锌和硫酸钠,不能得到纯净的氧化锌,D错误;故选D。 16.【答案】(1)4CO(g)+2NO2(g)=4CO2(g)+N2(g) ΔH=-1227.8kJ·mol?1 a=b=c>d 60% NO2-e?+H2O=NO+2H+ 0.6 > 【解析】(1)由CO和NO2生成无污染气体,则产物为CO2和N2,方程式为4CO(g)+2NO2(g)=4CO2 (g)+N2(g),该反应可由①-③+4×②得到,由盖斯定律可得该反应的; (2)①反应2CO(g)+2NO(g)N2(g)+2CO2(g) ΔH=-759.8kJ·mol-1为放热反应,温度越高,N2平衡时的体积分数越小,由图可知T1>T2,由于正反应放热,温度越高,平衡向逆向移动,平衡常数越小,相同温度下平衡常数相同,固有a=b=c>d;②设起始时NO的物质的量为a,则CO的物质的量为0.8a,反应的N2的物质的量为,由题意得 ,解得=0.3a,故NO的转化率为;(3)D电极上有红色物质析出,说明在D电极上Cu2+得到电子被还原为C'u,说明D电极为阴极,则A电极为负极,发生氧化反应,所以A电极通入NO2,发生电极反应为:NO2-e?+H2O=NO+2H+,乙中阴极发生反应:Cu2++2e?=Cu,H2O+2e?=H2↑+2OH?,阳极发生反应:2H2O-4e?=2O2↑+4H+,由于加0.1mol Cu2(OH)2CO3使溶液复原,相当于电解完Cu2+后又电解了H2O,电解Cu2+转移电子数为0.2×2=0.4NA,电解H2O转移电子数为0.2NA,共转移电子0.6NA;(4)NaHSO3溶液的pH=5,说明HSO的电离大于水解,故c(SO)>c(H2SO3);HSO的电离平衡为:,NaHSO3溶液的浓度为a mol·L?1,,pH=5,,所以。 17.【答案】(1)检查装置气密性 不再有气泡产生时 将装置中生成的CO2和H2O全部排入乙、丙装置中 防止空气中的CO2和H2O进入装置影响实验 未考虑空气中的水蒸气和二氧化碳对实验的影响 Co3(OH)4(CO3)2 2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O Fe(OH)3和Al(OH)3 抑制CoCl2的水解 【解析】(1)碱式碳酸钴受热分解生成钴的氧化物、水、二氧化碳,按如图所示装置组装好仪器,并检查装置气密性(填操作名称);称取3.65g样品置于硬质玻璃管内,加热,当乙装置中不再有气泡产生时(填实验现象),停止加热,说明碱式碳酸钴分解完毕,为了数据的准确性,打开活塞a,缓缓通入空气数分钟,通入空气的目的是将装置中生成的CO2和H2O全部排入乙、丙装置中。故答案为:检查装置气密性;不再有气泡产生时;将装置中生成的CO2和H2O全部排入乙、丙装置中;(2)空气中含有CO2和水蒸气,对实验产生干扰,丁的作用是防止空气中的CO2和H2O进入装置影响实验,某同学认为上述实验中存在一个缺陷,该缺陷是未考虑空气中的水蒸气和二氧化碳对实验的影响。故答案为:防止空气中的CO2和H2O进入装置影响实验;未考虑空气中的水蒸气和二氧化碳对实验的影响;(3)乙装置增重0.36g,即水的质量0.36g,物质的量mol=0.02mol,丙增重说明CO2的质量为0.88g,物质的量为mol=0.02mol,碱式碳酸钴的质量为3.65g,钴质量3.65-0.04×17-0.02×60=1.77g,其物质的量为mol=0.03mol,Co∶H∶C=0.03∶(0.02×2)∶0.02=3∶4∶2,化学式:CO3(OH)4(CO3)2;故答案为:Co3(OH)4(CO3)2;(4)①净化除杂时,加入H2O2把Fe2+氧化为Fe3+,容易转化成沉淀,发生反应的离子方程式为2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O;②加入CoCO3调pH为5.2~7.6,根据表格数据,此铝元素和铁元素全部转化成了沉淀Al(OH)3、Fe(OH)3则操作I获得的滤渣成分为Fe(OH)3和Al(OH)3;③加盐酸调整pH为2~3的目的为抑制CoCl2的水解;④操作II过程为蒸发浓缩、冷却结晶、过滤。 18.【答案】(1)1s22s22p63s23p63d54s1或[Ar]3d54s1 N>O>S>Cr V形 sp3杂化 直线形 N2O O、Cl 6 【解析】(1)Cr元素为24号元素,原子核外有24个电子,其电子排布式为:1s22s22p63s23p63s23p63d54s1或[Ar]3d54s1;(2)C、N、O属于同一周期元素,同一周期元素的第一电离能随着原子序数的增大而增大,但N原子2p能级为半充满稳定状态,能量较低,第一电离能高于同周期相邻的元素,所以第一电离能大小顺序N>O>C;同主族由上到下元素原子的第一电离能逐渐减小,O、S元素的第一电离能O>S;Cr为金属元素,较易失去电子,第一电离能较小,故四种元素第一电离能的大小顺序为:N>O>S>Cr;(3)SO2分子S原子价层电子对个数是3,且含有一个孤电子对,所以其空间构型为V形,SO中S原子价层电子对个数是4,且含有一个孤电子对,所以S原子采用sp3杂化;(4)CO2的价层电子对个数,不含有孤电子对,因此该分子是直线形结构;具有相同原子数和价电子数的分子或离子叫等电子体,CO2分子含有3个原子,16个价电子,N2O与CO2互为等电子体。(5)[Cr(H2O)4Cl2]Cl·2H2O中,配离子为[Cr(H2O)4Cl2]+,配体为H2O、Cl-,因此提供孤对电子的原子为O和Cl,Cr的配位数为6;(6)由晶胞结构图分析可知,C原子分别位于晶胞的顶点、面心和体内,则根据均摊数可知,晶胞中含有碳原子数为=8,该晶胞的质量为m= ;该晶胞的体积V=;所以,该晶胞的棱长=。 19.【答案】(1)提高氯化浸出率 硫单质 将Fe3+还原为Fe2+,避免Fe3+与Sb3+一起沉淀 Sb3++H2O+Cl?=SbOCl+2H+ Sb2O3+2NaOH=2NaSbO2+H2O 【解析】脆硫铅锑矿(主要成分为Pb4FeSb6S14)为原料加氯气氯化得到浸出液中SbCl5,SbCl3,PbCl2,FeCl3,加锑粉发生还原反应将Sb5+还原为Sb3+,同时将Fe3+还原为Fe2+,避免Fe3+与Sb3+一起沉淀,最终经过加水和氨水两步调节溶液pH使Sb3+沉淀。(1)将矿石粉碎的目的为增大固体接触面积,提高反应速率,提高氯化浸出率。(2)根据元素守恒可知,排除滤液元素,滤渣I的主要成分为硫单质。(3)已知Fe3+和Sb5+的氧化性相当,加入锑粉除了将Sb5+还原为Sb3+外,根据沉淀离子的pH值,另外一个作用是将Fe3+还原为Fe2+,避免Fe3+与Sb3+一起沉淀。(4)SbCl3分子内所有原子最外层均达8电了稳定结构,SbCl3的电子式为,SbCl3水解的离子方程式Sb3++H2O+Cl?=SbOCl+2H+。(5) 三氧化二锑(Sb2O3)是一种两性氧化物,加入碱性物质中和时,选用NH3·H2O而不选用NaOH的原因,添加物一般过量,而三氧化锑与氢氧化钠反应Sb2O3+2NaOH=2NaSbO2+H2O。 20.【答案】(1)环己醇 加成反应 羟基、羧基 2+2H2O 10 【解析】根据后续产物的结构可知A中应含有六元环,再结合A的分子式,可知A为,与氢气发生加成反应生成B,B为,羟基发生催化氧化生成C,则C为,C与HCN在一定条件反应生成;根据D的分子式以及E的结构可知在H2O/H+的条件下-CN转化为-COOH,所以D为。(1)根据分析可知B为,其名称为环己醇;(2)C为,与HCN在一定条件发生加成反应生成;(3)根据分析可知D为,两分子D发生酯化生成E,方程式为:+2H2O;(4)E的同分异构体满足:a.属于的二取代物;b.取代基处于对位且完全相同,则取代基的可以位于或;c.能够与NaHCO3溶液反应产生CO2,说明含有-COOH,则取代基可以是-CH2CH2CH2COOH,或-CH(CH3)CH2COOH,或-CH2CH(CH3)COOH,或-CH(CH2CH3)COOH,或-C(CH3)2COOH,所以共有5×2=10种;其中核磁共振氢谱有5个峰,峰面积之比为6∶2∶1∶1的是:;(5)对比丙酮CH3COCH3和目标产物的结构特点可知,需要在丙酮的2号碳上引入羟基和羧基,然后再和2-丙醇发生酯化,引入羟基和羧基的过程与C到D的过程类似,丙酮和氢气加成可以生成2-丙醇,所以合成路线为。

    • 2020-08-20
    • 下载0次
    • 1036.5KB
  • ID:10-7748653 (新高考)2021届高三入学调研试卷 地理(二)Word版答案解析

    高中地理/人教版(2019)/月考专区/高三

    (新高考)2021届高三入学调研试卷 地 理 (二) 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷(选择题) 本卷共15个小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 读图一“我国某地景观图”,图二“地壳物质循环图”,完成下面小题。 1.该地最可能位于 A.内蒙古高原 B.云贵高原 C.柴达木盆地 D.青藏高原 2.该地的主要岩石类型是图二中的 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 3.该地貌景观 A.形成受海水侵蚀的影响 B.表现为石灰岩溶蚀特点 C.反映热带自然景观特征 D.在冬季观赏时效果最佳 滇池是云贵高原湖群中面积最大的湖泊,北端湖堤将滇池分为外海(290km2)和草海(l0km2)两部分,平均水深4.1m。20世纪70年代以后,滇池水质逐年变差。2011~2015年,当地开展了“生态清淤”“引水入滇”“环湖截污”“生态修复”等治理工程,对降低滇池总磷污染、改善富营养化和防止蓝藻暴发起到了重要作用,但外海2012年曾出现总磷含量较高的现象。下图示意滇池外海。据此完成下面小题。 4.滇池污染严重的自然原因是 A.海拔高,气温低,蒸发弱 B.入口多、出口少,污染物滞留时间长 C.盛行东北风,流速减慢 D.生产生活排放大量污水 5.2012年滇池外海总磷含量较高,其原因最可能是 A.生态清淤——扰动湖底沉积物 B.引水入滇——增加水量 C.环湖截污——导致磷元素富集 D.生态修复——加快水体交换 海水温度的季节变化影响带鱼在我国边缘海域季节性游动。北方带鱼在黄海和渤海之间作越冬游与繁殖游;南方带鱼沿东海西部边缘作越冬游与繁殖游。带鱼在南、北游动的过程中形成鱼汛。下图为中国近海2月与8月海水温度分布图(单位:℃)。读图,回答下列小题。 6.我国大陆海岸线附近海域表层海水温度 A.最低值出现在黄海 B.夏季长江口比周边略低 C.冬季南北差异较大 D.季节变化从南向北减小 7.能够在我国边缘海域形成带鱼鱼汛的有 ①北方带鱼春季向北游 ②北方带鱼秋季向北游 ③南方带鱼春季向南游 ④南方带鱼冬季向南游 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 总和生育率,是指某国家或地区的妇女在育龄期间(15至44岁)平均生育的子女数,是衡量生育水平最常用的指标之一。如果一个国家人口的生育水平一直低于更替水平,这个国家的人口可能会灭绝。下图示意韩国总和生育率变化情况。据此完成下面小题。 8.下列关于韩国总和生育率的变化特征及原因叙述正确的是 A.持续下降 就业压力大 B.波动下降 子女抚育成本增加 C.持续下降 房价高涨 D.波动下降 自然灾害频发 9.若韩国维持当前人口规模,总和生育率应控制在 A.-0.1左右 B.0.1左右 C.1.1左右 D.2.1左右 2020年4月2日18时应急管理部、国家林业和草原局、中国气象局联合发布高森林火险红色预警。预计4月3日至6日,北京市北部、河北省北部和西南部等地森林火险等级将维持在高度危险级别,四川省南部、云南省北部的局部地区将达到极度危险级别。据此,完成下面小题。 10.发布森林火险预警主要依据 ①气温 ②降水 ③风力 ④森林分布 ⑤人口分布 ⑥消防人员数量 A.①②③④ B.②③④⑤ C.③④⑤⑥ D.②③⑤⑥ 11.4月,与华北相比,西南地区更易发生森林火灾的原因是 A.海拔高,春季气温回升速度较慢 B.地势起伏大,焚风、山谷风强烈 C.夏季风尚未到达,降水明显偏少 D.经济更发达,人类活动更为频繁 城市的辐射半径越大,影响的地区范围越广,即其经济辐射力越强。长三角经济圈中,上海、南京、苏州、无锡、杭州和宁波具有经济辐射力,其他城市为接受经济辐射的城市。上海市的辐射范围几乎覆盖整个长三角经济区,对长三角经济区的经济发展有重要影响。下图示意2003~2012年上海市辐射半径变化。据此完成下面小题。 12.对上海市经济辐射力影响程度最大的指标是 A.交通状况 B.经济发展水平 C.科技实力 D.对外开放水平 13.引起2005~2012年上海市辐射半径变化的主要原因是 A.上海市经济水平下滑 B.周边城市综合实力提高 C.上海市城市规模扩大 D.辐射区交通通达度提高 产业区位基尼系数反映产业空间分布的不均匀程度。它的值越大,表明产业在空间的分布越不均匀。下图示意2000~2016年我国高耗能产业区位基尼系数变化。据此完成下面小题。 14.图示年份中,我国高耗能产业空间集聚程度最大的是 A.2000年 B.2005年 C.2011年 D.2016年 15.引起2009~2011年我国高耗能产业空间变化的主要原因可能是 ①资源丰富 ②环境管制 ③产业基础 ④政策干预 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第Ⅱ卷(非选择题) 本卷有4题,共计55分。考生根据要求进行作答。 16.阅读图文资料,完成下列要求。(13分) 河西走廊西大河流域的永昌盆地介于永昌南山与永昌北山之间(下图),海拔1875~2106m,地势自西南向东北倾斜。盆地内分布有若千块湿地,这些湿地的形成是地形、地质条件及地表水、地下水共同作用的结果。金川峡水库位于盆地最低处,是当地生产和生活的重要水源地。 (1)从地形、地质角度分析湿地的成因。 (2)说明永昌盆地内湿地对金川峡水库的意义。 17.读图及资料,回答下列问题。(14分) 位于广东省潮州市古城东门外的广济桥是著名古桥,横跨韩江两岸,具有“十八梭船二十四洲”的格局(如图2),中间梭船可以移开,被誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。 (1)阐述广济桥选址的依据,说明“十八梭船二十四洲”格局的主要作用。 广济桥原来每个桥墩上都建有木质桥屋(如图3),但在2003年维修时最终把桥屋改成桥亭(如图4),桥亭以粗壮的大石柱支撑木构的厚重屋顶,更适应当地地理环境。 (2)分析广济桥拆除桥屋、保留桥亭的原因。 (3)为了充分开发广济桥的旅游资源,列举潮州市可以采取的措施。 18.阅读图文材料,完成下列要求。(14分) 19世纪初,美国煤铁等重工业开始起步,迫切需要在东海岸工商业发达地区和中西部原料产地之间开设一条捷径。伊利运河启动修建,并在1825年10月全线开通。它连接布法罗到奥尔巴尼,使伊利湖的船舶可直接经运河进入哈得孙河,从纽约进入大西洋。使五大湖沿岸和中西部地区快速工业化,形成五大湖工业区和城市带。将沿岸地区与内陆地区的运输成本减少了95%。此后纽约成为中西部地区的门户。伊利运河在一定程度上使得纽约成为美国国际贸易港口、经济和金融中心。下图示意伊利运河位置。 (1)与安大略线相比,伊利运河最终选择“伊利线”走向的原因。 (2)分析伊利运河建设过程中遇到的不利自然条件。 (3)说明伊利运河修建对纽约港发展的有利影响。 19.阅读图文资料,回答下列问题。(14分) (1)简述图示地区陆上交通运输方式的主要分布特点,并指出在其修建过程中面临的主要困难。 (2)从气候和地形的角度,分析对当地农业发展的影响。 页岩气是指赋存于富有机质泥页岩及其夹层中,以吸附和游离状态为主要存在方式的非常规天然气,是一种“清洁、高效、低碳”的新能源。 (3)简述该地区开发页岩气的原因。 (新高考)2021届高三入学调研试卷 地 理 (二)答案 第Ⅰ卷(选择题) 【答案】 1.B 2.D 3.B 【解析】 1.喀斯特地貌的主要特点是奇峰林立,地表崎岖,与图示地区相符,应为喀斯特地貌,云贵高原有大面积喀斯特地貌,故最可能位于云贵高原。故选B。 2.图二中,沉积物形成的岩石丁是沉积岩,岩浆只能形成岩浆岩,甲乙是岩浆岩,沉积岩、岩浆岩变质形成变质岩,丙是变质岩。喀斯特地貌的主要岩石是石灰岩,属于沉积岩。故选D。 3.喀斯特地貌景观形成受雨水侵蚀的影响,A错误;表现为石灰岩溶蚀特点,B正确;热带、亚热带、温带都有可能出现,C错误;在夏季观赏时效果最佳,D错误。故选B。 【答案】 4.B 5.A 【解析】 4.该地纬度低,温度高,蒸发量大,A错。由图可知该地入口多,出口少,污染物的排放不及时,自净能力弱,B项正确。该区域主要盛行西南风和东南风,C项错。D项为人为原因,可直接排除。故选B。 5.2011~2015年,当地开展了“生态清淤”,使得湖底的沉积物被搅动,湖水的磷含量增高,A项正确。水量增加,磷含量有可能会减小,B错。入湖的污染物减少,磷的含量会减少,C项错误。水体交换加快,水质变好,磷含量降低,D项错误。故选A。 【答案】 6.C 7.B 【解析】 6.本题考查图文信息的获取和分析解读能力。从图中可看出我国大陆海岸线附近海域表层海水温度最低值出现在渤海,A错;夏季长江口受大陆的影响较大,由于海陆热力性质差异,比周边海洋的水温高,B错;从图中可看出冬季等温线密集,冬季南北温度差异较大,C对;从图中等温线数值可看出季节变化从北向南减小,D错。故选C。 7.纬度越高,水温越低。渤海纬度高于黄海,水温低于黄海。秋季北方带鱼从渤海游向水温更高的黄海,春季水温回升,带鱼从黄海游向渤海,①对,②错;冬季南方带鱼沿东海向纬度更低水温更高的南方游动;春季水温回升,带鱼向北游回,④对,③错。故选B。 【答案】 8.B 9.D 【解析】 8.从图中看,韩国总和生育率波动下降,A、C错。2010年到2019年韩国没有频发自然灾害,D错。图中反映出韩国总和生育率呈现波动下降的特征;韩国总和生育率波动下降的原因是子女抚育成本增加,生育意愿下降,B正确。故选B。 9.由材料“总和生育率,是指某国家或地区的妇女在育龄期间(15至44岁)平均生育的子女数”可知,一个妇女生育2个小孩,在理论上可以维持总人口不变,在考虑人口有夭折、意外死亡等情况,一个妇女生育2.1个小孩,可以维持总人口不变,人口自然增长率等于零,因此若韩国维持当前人口规模,总和生育率应控制在2.1左右,D正确。故选D。 【答案】 10.A 11.B 【解析】 10.森林火灾的发生多为自然因素,往往与气温高、降水少、风力大、林中枯落物多碎屑物多等因素有关,故发布森林火灾预警主要参考气温、降水、风力、森林分布等因素;除特殊情况外,人们一般不会定居在森林里面,且人有趋利避害的本能,故人口分布主要不是发布火灾预警的依据,消防人员是火灾发生后救火的主要人员,不是预警的依据。据此分析本题选A。 11.与华北相比,4月的西南地区因为纬度较华北低,春季气温回升速度较快,气温高;西南地区多山地、高原、低谷,山河相间,地形地质复杂,地势起伏大,焚风、山谷风强烈,易引发火灾;西南地区的降水主要受夏季风影响,此时夏季风已经开始登临该区域,但势力相对较弱,且材料并未显示该月份降水明显偏少,且该地降水多于华北;西南地区经济整体不如华北发达,人口较华北少,人类活动远不如华北频繁,人类活动并不是西南地区春季多发森林火灾的主要原因。据此分析本题选B。 【答案】 12.B 13.B 【解析】 12.上海、南京、苏州、无锡、杭州和宁波具有经济辐射力,上海市的辐射范围几乎覆盖整个长三角经济区,对长三角经济区的经济发展有重要影响,上海在这几个城市中经济最发达,交通、科技和对外开放水平差距并不是最大,故对上海市经济辐射力影响程度最大的指标是经济发展水平,B正确,ACD错误;故选B。 13.2005~2012年上海市辐射半径呈下降的趋势,可能是周边城市综合实力提高,B正确;上海市经济水平上升,上海市城市规模扩大、辐射区交通通达度提高会使辐射半径扩大,ACD错误。故选B。 【答案】 14.B 15.D 【解析】 14.产业区位基尼系数的值越大,表明产业在空间的分布越不均匀,越集中;2005年产业区位基尼系数的值最大,我国高耗能产业空间集聚程度最大,B正确,ACD错误。故选B。 15.2009~2011年我国高耗能产业区位基尼系数呈下降的趋势,说明我国高耗能产业呈分散的趋势,即产业转移的主要原因可能是环境管制、政策干预,②④正确;我国高耗能产业主要集中在东部地区,资源并不丰富,但产业基础好,排除①③,故选D。 第Ⅱ卷(非选择题) 16.(13分) 【答案】 (1)地势西南高东北低,地表水自西南向东北流动,补给湿地;盆地内有断层分布,地下水沿断层出露;位于永昌盆地低洼处,易于积水。 (2)湿地位于水库上游,在洪水期能削减洪峰;湿地受地下水补给,(枯水期)为水库提供较为稳定的水源;湿地可以对泥沙、污染物等进行过滤、沉淀、吸附、降解,净化入库水质。 【解析】 本题考查湿地的成因及湿地对当地水库供水的积极意义,同时考查学生的读图分析能力。 (1)湿地形成是地形、地质条件及地表水、地下水共同作用的结果。从地形角度看,地势自西南向东北倾斜,地表水自西南向东北流动,西大河、东大河河流可以补给湿地;盆地内有断层,且湿地位于断层处,地下水沿断层出露;金川峡水库位于盆地最低处,湿地位于盆地低洼地,易积水形成湿地。 (2)金川峡水库位于盆地最低处,是当地生产、生活的重要水源地。据图可知湿地位于水库上游,在夏季洪水期可以拦蓄洪水;湿地位于低洼地,受地下水补给,水源稳定,在枯水期可以为水库稳定供水;湿地水流较慢,利于泥沙沉积,可以减少泥沙进入水库,湿地可以降解污染物,对污染物等进行过滤、沉淀、吸附、降解,净化了入库径流,提高入库水质。 17.(14分) 【答案】 (1)河道窄,靠近古城门;方便两岸往来,保证船只通行,利于洪水期行洪 (2)拆除桥屋可通风透气、降低台风对大桥的伤害、洪峰过境时迅速排洪;保留桥亭使行人少受日晒雨淋、增强桥身的稳定性。(任答三项即可) (3)与周边旅游景点整合设计旅游线路;设计多样游览方式;加大宣传,提高知名度。 【解析】 本题考查交通运输方式的变化及自然地理环境对人类活动的影响、旅游规划等知识点。 (1)据图1广济桥的位置可知,该桥所在位置河道窄;“位于广东省潮州市古城东门外的广济桥是著名古桥”,说明其靠近古城门;“十八梭船二十四洲”格局的主要作用是方便两岸往来,保证船只通行,“中间梭船可以移开”,利于洪水期行洪。 (2)广东省潮州位于东南沿海地区,夏秋季多台风,图中桥屋体积较大,台风时易导致桥身损坏,拆除桥屋可通风透气、降低台风对大桥的伤害;把桥屋改成桥亭,洪峰过境时迅速排洪;桥亭以粗壮的大石柱支撑木构的厚重屋顶,保留桥亭使行人少受日晒雨淋、增强桥身的稳定性。 (3)广济桥是著名古桥,为了充分开发广济桥的旅游资源,可以与周边旅游景点整合设计旅游线路,形成整体,提高吸引力;针对旅游景点特色,设计多样游览方式;多途径、加大宣传,提高知名度。 18.(14分) 【答案】 (1)避开尼亚加拉大瀑布,从而减少船只在河道和湖泊间的中转,降低货品损耗和物流成本;伊利运河联通了五大湖和纽约港,完善美国国内水运网,提高水运效率。 (2)伊利运河工程要穿越阿巴拉契亚山脉等山地,工程难度大;沿途河流南北走向,可借用的自然河道少,工程线路长,工程量大。 (3)伊利运河联通了五大湖和纽约港,使得纽约港口腹地增大;美国中东部的货物通过纽约港运输,增加了纽约港的货物吞吐量,港口规模扩大;该线路是纽约港进入北美中部的捷径,使港口区位优势提升。 【解析】 考查交通运输的相关知识,主要考查考生获取和解读地理信息、描述和解释地理事物的能力,考查的核心素养是区域认知和综合思维。 (1)从图中可以看出,在伊利湖和安大略湖之间有尼亚加拉大瀑布,伊利线可避开尼亚加拉大瀑布,从而减少船只在河道和湖泊间的中转,降低货品损耗和物流成本;伊利运河通过哈得孙河,联通了五大湖和纽约港,完善美国国内水运网,提高水运效率,降低了运输成本。 (2)从图中可以看出,伊利运河工程要穿越阿巴拉契亚山脉等山地,地形起伏大,工程难度大;图中沿途河流南北走向,可借用的自然河道少,工程线路长,工程量大,成本高。 (3)伊利运河联通了五大湖和纽约港,使得纽约港口腹地扩大到五大湖区,腹地增大;伊利运河连接了美国中东部,美国中东部的货物通过纽约港运输,增加了纽约港的货物吞吐量,港口规模扩大;该线路是纽约港进入北美中部的捷径,使港口区位优势提升,促进了港口的发展。 19.(14分) 【答案】 (1)呈网状分布,沿山谷、河谷延伸,呈“之”字型分布;受地形影响,难度大、工程量大。 (2)亚热带季风气候,雨热同期,水热条件好;该地区的东部是四川盆地,地势平坦。 (3)储量大,埋藏浅,容易开发;气候湿润,水资源丰富;有川气东输工程,基础设施好,天然气管网发达;人口、城市密集;清洁能源,市场广阔。 【解析】 本题以材料为背景以图为载体,涉及交通布局、农业区位和油气开发等方面的知识,考查学生的区域认知能力和利用所学知识解决实际问题的能力。 (1)读图可知,该地的陆上交通呈网状分布,沿山谷、河谷延伸,呈“之”字型分布。由于该地区西部是山地地形,高峻起伏,崎岖不平,交通线路的分布受地形影响较大,多避开高大山脉,沿山谷,河谷延伸,呈“之”字型分布,工程量大,难度大。 (2)该地位于亚热带季风气候,夏季高温多雨,雨热同期,降水丰富,因此水源充足;四川盆地地形平坦,是紫色土壤,土壤有机质含量高,土壤肥沃,农业发展条件好。 (3)开发页岩气是采用水平井和岩层压裂技术,将大量水夹杂着化学物质、泥沙,高压注入地下井,压裂岩石,收集页岩气,因此开发页岩气需要大量的水源,而四川盆地地区拥有丰富的页岩气,且由于该地区为亚热带季风气候,降水丰富,为湿润区,河流众多,水源丰富,为开发页岩气提供了水源条件;川气东输工程由四川普光一路向东到达上海,输气管道基础设施完善;沿线人口、城市密集,清洁能源需求大,市场广阔。

    • 2020-08-25
    • 下载1次
    • 2600.5KB
  • ID:10-7748652 (新高考)2021届高三入学调研试卷 地理(一)Word版答案解析

    高中地理/人教版(2019)/月考专区/高三

    (新高考)2021届高三入学调研试卷 地 理 (一) 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷(选择题) 本卷共15个小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 20世纪70年代,英国为改善城市中心区夜晚空巢现象,首次提出“夜经济”理念,它通常指当日18:00至次日6:00所发生的以服务业为主的经济行为。此后,伦敦采取一系列措施发展夜经济。夜经济也成为当前中国的一大经济和社会热词,2019年7月《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》正式出炉。据此完成下面小题。 1.伦敦发展夜经济的原因是 A.纬度高、白昼时间短 B.提升城市等级 C.增强城市的服务功能 D.迎合当地居民生活习惯 2.下列措施有利于伦敦发展夜经济的是 ①开通“通宵地铁”,方便人们出行 ②建立管理机构,做好统筹协调 ③关闭城市书房等文化场所 ④增加夜间餐饮、购物服务 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3.借鉴伦敦经验,北京发展夜经济需要 ①在奥林匹克公园、王府井等不同地段进行差异化打造 ②增加郊区24小时便利店的密度 ③考虑夜间消费的季节差异 ④增加既有夜间线路发车间隔 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 渤海每年冬半年(11月至翌年3月)都会出现结冰现象。在融冰期,受海风和海流的影响,会在海岸附近形成大量流冰堆积。下图示意2018年冬季渤海海冰覆盖率(%)。据此完成下面小题。 4.渤海冬季出现海冰的主要原因是 A.三面环陆,水深较深 B.受强劲偏北风和降温影响大 C.河流注入少,盐度高 D.海水流动强,与外界交换多 5.冬季渤海海冰的冰情特点是 A.河口处和浅滩处较轻 B.渤海湾最为严重 C.深水区和外海区较轻 D.南部比北部严重 6.渤海流冰堆积最为明显的海域是 A.渤海湾南部 B.莱州湾西部 C.大连北部 D.秦皇岛东部 2020年5月27日上午11点整,中国珠峰高程测量登山队将五星红旗插上世界最高峰峰顶,实现了四十五年后我国测绘队员的再次登顶。从位于5200m的大本营向上,队员们要经过甲、乙、丙、丁四个营地(下图),其中一个营地由于空气流通不畅,容易引起高原反应,被称为“魔鬼营地”。据此完成下面小题。 7.图中“魔鬼营地”是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8.5月27日位于28°N的温州昼长为13时44分,该日珠峰顶部(28°N,87°E)日出时刻在北京时间 A.7:20以前 B.7:20—7:39 C.7:40—8:00 D.8:00以后 稀土是新材料制造和尖端国防技术开发的关键性矿产资源,储量稀少。目前我国稀土储量、生产量、消费量、出口量四个“世界第一”,在冶炼、分离提纯方面具有明显优势。美国开采的原始矿也要运到我国来加工。但在稀土产业的高端应用领城,我国仍属于“贫资源国”,珍贵的稀土资源只卖了个“泥土”价,处于被动地位。据此完成下面小题。 9.美国稀土运送到中国加工对我国的主要影响是 A.增加国内环境成本 B.提高企业的知名度 C.提高加工技术水平 D.扩大稀土市场范围 10.我国珍贵的稀土资源只卖了个“泥土”价的主要原因是 A.储量大、产量大 B.产能高、成本低 C.产品技术含量低 D.市场需求量较小 11.改变我国稀土产业被动地位最有效的措施是 A.延长下游产业链 B.对稀土征收出口税 C.减少稀土出口量 D.提高稀土出口价格 转场是一种随季节变化、不断将牲畜赶往草料丰富地区的循环轮牧方式。每年3月,生活在新疆阿尔泰山脚下的哈萨克青壮年牧民,都会赶着成群的牲畜,从冬季牧场定居点转场到春季牧场。读图“阿尔泰山山地季节牧场分布”和资料。完成下面小题。 12.据图可知 A.春季牧场在山前地带,有大面积针叶林分布 B.夏季牧场,海拔最高,但易受洪涝灾害影响 C.秋季在谷地放牧时,大量种植过冬所需草料 D.冬季牧场位于半山区,山地南坡,温暖避风 13.3月转场前,村干部会到定居点清点转场牛羊数量,并按规定数量发放转场证。这样做的目的是 A.防止牛羊在路上丢失 B.控制春季草场载畜量 C.计算转场携带牧草数量 D.确定参与转场牧民人数 读图“东京地铁线路发展历程”,完成下面小题。 14.东京地铁网 A.从单一路线逐渐形成方格状 B.先修建环路后建设放射线路 C.周末进入城区的客流更集中 D.有效地促进城郊间人员流动 15.东京地铁网络建设总是先于城镇化进程,这样利于 A.引导外围新城的建设 B.依据人口的分布选线 C.控制城市的占地规模 D.产业园区在城区布局 第Ⅱ卷(非选择题) 本卷有4题,共计55分。考生根据要求进行作答。 16.阅读图文材料,完成下列要求。(12分) 呼伦湖位于内蒙古境内,呈东北—西南狭长分布,湖长93km,平均宽度25.2km,湖水面积2339km?。湖区盛行西北风,风力资源丰富;西岸地势高于东岸且坡度大,多陡崖;东岸多沙丘带分布。近几年沙丘带逐步扩大东移。下图示意呼伦湖位置及其周围水系。 (1)分析呼伦湖东岸沙丘带的沙源。 (2)描述呼伦湖东岸沙丘带的形成过程。 (3)指出呼伦湖东岸沙丘带未来进一步扩大东移的必要气候条件。 17.吉布提90%以上的国土被黄沙与石砾覆盖,植被稀疏,大多是低矮的灌木丛。阅读图文材料,回答下列问题。(16分) (1)根据表二绘制吉布提气温曲线图。 阿萨尔湖湖水盐度高达34.8%,是全球盐储量最大的盐湖之一。湖区沿岸分布着大小泉眼约200 多个。 (2)说明阿萨尔湖这一高盐湖泊的形成过程。 2015年,中国交建集团开始与吉布提合作开发阿萨尔湖盐资源。2017年6月22日,阿萨尔湖盐业出口码头举行建成开港仪式。该码头位于阿萨尔湖东南21公里处的海湾中。 (3)简述码头建成开港对阿萨尔湖盐业发展的积极作用。 (4)概述吉布提的区域环境承载力特点及形成的主要原因。 18.阅读图文材料,完成下列要求。(14分) 生漆是割开漆树树皮,从韧皮内流出的一种白色粘性乳液,经加工而制成的涂料,又称“国漆”。生漆涂物即髹(xiu)漆,在传统文化、工艺中扮演着重要角色。目前,生漆在日常生活中地位日渐式微,但因其可与多种材料“完美结合”,在工业中得到广泛应用,尤其是在汽油储罐内壁、防原子辐射装置防腐以及地下工程抗盐等方面发挥出色。生漆采集是一项十分辛苦且讲究技巧的工作,割漆人称“百里千刀一斤漆”,且未经固化的生漆容易引起人体肌肤过敏。如今生漆在我国产量日益减少,漆树广泛分布的区域内,割漆人年龄偏大,传统割漆人逐渐流失,割漆的手艺也面临失传的风险。下图为割漆人正在采割生漆。 (1)分析传统割漆人越来越少且年龄偏大的原因。 (2)推断我国生漆产量连年下滑的主要原因。 (3)2018年髹漆工艺达21种,被列人国家非物质文化遗产。近年来,生漆领域的专家非常看好生漆的市场前景,试说明依据。 19.2019年12月1日,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》公开发布实施。读图,回答下列问题。(13分) (1)概括长江三角洲区域地理位置的主要特点。 2019年11月1日,“长三角生态绿色一体化发展示范区”正式揭牌。该示范区包括上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县,拥有7个国家历史文化名镇及古镇。示范区旨在建设成为生态优势转化新标杆、绿色创新发展新高地、一体化制度创新试验田、人与自然和谐宜居新典范。 (2)阐述“长三角生态绿色一体化发展示范区”绿色创新发展的优势地理条件。 (3)分析建设“长三角生态绿色一体化发展示范区”对当地旅游业发展的有利影响。 (新高考)2021届高三入学调研试卷 地 理 (一)答案 第Ⅰ卷(选择题) 【答案】 1.C 2.D 3.C 【解析】 1.伦敦纬度高夏季白昼时间长,A错误;伦敦为英国首都,不能提升城市等级,B错误;通常指当日18:00至次日6:00所发生的以服务业为主的经济行为,增强城市的服务功能,C正确;英国为改善城市中心区夜晚空巢现象,不是迎合当地居民生活习惯,D错误;故选C。 2.开通“通宵地铁”,方便人们出行,建立管理机构,做好统筹协调,增加夜间餐饮、购物服务,有利于伦敦发展夜经济,①②④正确;文化场所也为夜间经济的一部分,关闭城市书房等文化场所,不有利于伦敦发展夜经济。故选D。 3.借鉴伦敦经验,北京发展夜经济需要在奥林匹克公园、王府井等不同地段进行差异化打造,①正确;郊区人口密度较小,不用增加郊区24小时便利店的密度,②错误;考虑夜间消费的季节差异,③正确;增加没有夜间线路的公交线路,④错误;故选C。 【答案】 4.B 5.C 6.C 【解析】 4.渤海水深较浅,A错误;受强劲偏北风和降温影响大,B正确;三面环陆,河流注入多,盐度低,海水流动弱,与外界交换少,CD错误;故选B。 5.从图中可以看出,冬季渤海海冰河口处和浅滩处较重,A错误;辽东湾最为严重,B错误;深水区和外海区较轻,C正确;北部比南部严重,D错误;故选C。 6.渤海融冰期在气温回升之后,此时冬季风减弱,夏季风增强,从图中可以看出海流向辽东湾流动,受地形轮廓的影响,渤海流冰在大连北部堆积最为明显,C正确,排除ABD。故选C。 【答案】 7.A 8.A 【解析】 7.依据信息:甲、乙、丙、丁四个营地中,其中一个营地由于空气流通不畅,易引起高原反应,被称为“魔鬼营地”。从图中可以看出,甲、乙、丙、丁四个营地中,丙、丁位于山脊,乙位于鞍部,这三个营地所处的地形部位都有利于空气流动,只有甲位于山谷,地形封闭,空气流通不畅,容易引起高原反应,故A对,BCD错。故选A。 8.依据已学知识,温州位于我国东部沿海地区,经度为120?E左右,与北京时间基本相同。该日温州昼长为13小时44分,根据日出时间=12—昼长/2,日落时间=12+昼长/2,可以推算出温州日出时间为5:08,日落时间为18:52。由题干可知,珠峰与温州同纬度,经度为87?E,因此珠峰的地方时比温州晚2小时12分,与温州同海拔地区的昼长应为13小时44分,日出时间为7:20,但是珠峰峰顶海拔高,所谓站得高看得远,在太阳尚未上升到地平线之前,珠峰上就可以看到太阳,因此日出时间早于7:20,故选A。 【答案】 9.A 10.C 11.A 【解析】 9.稀土冶炼、分离提纯会产生污染,会增加国内环境成本,A正确;稀土冶炼、分离提纯为低端产业,对提高企业的知名度的作用小,也很难提高加工技术水平,BC错误;与扩大稀土市场范围关系不大,D错误;故选A。 10.只卖了个“泥土”价是因为只是简单加工,产品技术含量低,附加值低,C正确;储量大、产量大、产能高、成本低不是“泥土”价的原因;稀土是新材料制造和尖端国防技术开发的关键性矿产资源,市场需求量较大。故选C。 11.只卖了个“泥土”价是因为只是简单加工,产品技术含量低,附加值低,故改变我国稀土产业被动地位最有效的措施是提高技术水平,延长下游产业链,A正确;对稀土征收出口税、减少稀土出口量、提高稀土出口价格不能从根本上改变我国稀土产业被动地位。故选A。 【答案】 12.D 13.B 【解析】 12.春季牧场在山前地带,有大面积草场分布,没有针叶林,A错误。夏季牧场,海拔最高,山顶水量小,洪涝灾害影响小,B错误。秋季气温降低,不会再种植牧草,C错误。冬季牧场位于半山区,山地南坡,温暖避风,D正确。故选D。 13.3月转场前,应该是到春季牧场放牧。村干部会到定居点清点转场牛羊数量,并按规定数量发放转场证,目的是控制春季草场载畜量,禁止过度放牧,破坏草场,B正确。牛羊在路上丢失在所难免,A错误。到春季草场放牧,沿途有牧草,不会花较大精力计算转场携带牧草数量,C错误。参与转场牧民人数对牧场破坏、影响较小,统计意义不大,D错误。故选B。 【答案】 14.D 15.A 【解析】 14.从“东京地铁线路发展历程”分析,东京地铁网从单一路线逐渐形成方格、环形、放射状,A错误。先修建放射线路后建设环路,B错误。无法判读周末进入城区的客流是否集中,C错误。方格、环形、放射状地铁网有效地促进城郊间人员流动,D正确。故选D。 15.东京地铁网络建设总是先于城镇化进程,这样利于促进沿线城市化进程,引导外围新城的建设,A正确。人口的分布选线只是选线依据之一,地质、经济发展潜力等都会影响选线,B错误。东京地铁网络建设可能会促进城市的占地规模扩大,C错误。利于产业园区在城郊布局,D错误。故选A。 第Ⅱ卷(非选择题) 16.(12分) 【答案】 (1)呼伦湖东岸湖底坡度小(平缓),水较浅,在湖水季节性涨退或大面积萎缩的情况下,部分湖底沙子裸露在地表,形成沙丘带沙源。 (2)在风从西岸刮向东岸的过程中,西岸地势高于东岸,势能转化为动能,风速加大,当风从广阔的(平均宽度32km)湖面经过,因为下垫面为平滑的水体,阻力小,所以风速进一步加大。到达东南岸后,强烈的西北风卷挟着湖边的沙子向东南移动,搬运一定的距离后,降落下来,经过漫长时间的堆积,形成沙丘带。 (3)气温升高,降水减少,风力增强,蒸发量增加,气候呈现暖干化趋势。 【解析】 本题主要考查沙丘的相关知识,主要考查了考生获取解读地理信息、调动运用地理知识的能力。 (1)呼伦湖西岸地势高于东岸且坡度大,东岸湖底坡度小,地势平缓,水较浅,该地为温带大陆性气候,气候干燥,降水季节变化大,在湖水季节性涨退或大面积萎缩的情况下,部分湖底沙子裸露在地表,形成沙丘带沙源。 (2)从图中可以看出,沙丘带主要位于湖区的东南部,湖区盛行西北风,风力资源丰富,在风从西岸刮向东岸的过程中,西岸地势高于东岸,势能转化为动能,风速加大,呼伦湖呈东北—西南狭长分布,平均宽度25.2km,当风从广阔的湖面经过,因为下垫面为平滑的水体,阻力小,所以风速进一步加大。到达东南岸后,强烈的西北风卷挟着湖边的沙子向东南移动,搬运一定的距离后,降落下来,经过漫长时间的堆积,形成沙丘带。 (3)沙丘带的沙子主要来自湖泊,当气温升高,降水减少,湖泊面积缩小,沙源来源增多,风力增强,蒸发量增加,气候呈现暖干化趋势,沙丘带未来进一步扩大东移。 17.(16分) 【答案】 (1)根据表中的气温数据进行绘图就行。 (2)断层发育,断裂下陷,形成洼地;地表径流以及地下泉水汇入湖泊,并带来盐分;内流湖,全年气温高,降水较少,蒸发旺盛,湖泊中的盐分积累,形成高盐湖泊。 (3)提高盐业产品运量,降低运费,提高运输效率;利于扩大盐业产品的国际市场;促进盐业生产规模扩大,提高盐业的经济效益。 (4)吉布提的区域环境承载力较小,主要是由于降水较少,水资源及可利用的土地资源较少;科技水平较低。 【解析】 公路和码头是交通线或点,码头建成开港即加大了交通运输能力,使交通更加便利,与外界联系更加方便的同时也提高了交通运输率。 (1)绘制吉布提气温曲线图需要建立坐标系,横坐标为月份,纵坐标为气温,注意标注单位,再根据表中数据描点、连线即可。 (2)阿萨尔湖位于大裂谷附近,属于构造湖,是地壳运动,断裂陷落形成洼地,周边水体入湖而成湖泊。湖泊为高盐湖泊与湖泊所处区域的气候及湖泊的补给条件有关。根据图文资料分析可知,阿萨尔湖及其附近区域地处热带,全年气温高,降水较少,蒸发旺盛;湖泊位于内陆,属于内陆湖,蒸发旺盛;入湖径流携带盐分在湖泊中日积月累,形成高盐湖泊。 (3)码头建成开港对阿萨尔湖盐业发展的积极作用主要在于水运较便宜,码头建成改善了盐的外运条件,拓展水运,提高盐业产品运量,提高运输效率,降低了运输成本;码头建成开港,可以直接面向海外,有利于扩大盐业产品的国际市场;交通拓展,市场扩大,可以促进盐业生产规模扩大,增加收入,提高盐业的经济效益。 (4)区域环境承载力与区域的资源状况、科技水平、交通、经济发展状况等均有关系。吉布提国土面积小,大多数地区为热带沙漠气候,降水较少,水资源及可利用的土地资源较少;经济较为落后,科技水平较低,区域环境承载力较小。 18.(14分) 【答案】 (1)劳动强度大,收益较低;随着城市化的发展,部分年轻人外出务工;采集环境恶劣,(未经固化的生漆)对身体有一定的伤害;生漆采集难度大,技术要求高。 (2)化学合成涂料的崛起,对生漆市场的冲击;劳动人口的流失;漆树疏于管理,面积萎缩,产量下降;传统漆工艺没落。 (3)生漆品质高,有特定的需求领域,市场需求稳定;生漆适应领域广泛,市场潜力大;环保理念的不断深人,生漆更环保,市场前景好;国家政策的扶持,有利于保证产量和品质,提升市场竞争力。 【解析】 本题以割漆人为背景,考查学生图文信息的提取能力,突出体现了地理区域认知、综合思维及人地协调观等核心素养。 (1)生漆采集是一项十分辛苦且讲究技巧的工作,割漆人称“百里千刀一斤漆”,劳动强度大,收益较低,且生漆采集难度大,技术要求高;未经固化的生漆容易引起人体肌肤过敏,采集环境恶劣,对身体有一定的伤害;随着城市化的发展,部分年轻人外出务工,经济收入更高。 (2)化学合成涂料的崛起,成本低,对生漆市场的冲击;割漆人年龄偏大,传统割漆人逐渐流失,割漆的手艺也面临失传的风险,劳动人口的流失,传统漆工艺没落;经济效益的下降,导致漆树疏于管理,面积萎缩,产量下降。 (3)其可与多种材料“完美结合”,在工业中得到广泛应用,尤其是在汽油储罐内壁、防原子辐射装置防腐以及地下工程抗盐等方面发挥出色,生漆品质高,有特定的需求领域,市场需求稳定,生漆适应领域广泛,市场潜力大;环保理念的不断深人,与化学合成涂料相比,生漆是从韧皮内流出的一种白色粘性乳液,经加工而制成的涂料,作为天然产品,更环保,市场前景好;2018年髹漆工艺达21种,被列人国家非物质文化遗产,国家政策的扶持,有利于保证产量和品质,提升市场竞争力。 19.(13分) 【答案】 (1)纬度较低(跨中、低纬度);地处我国东部沿海居中的位置(与山东、河南、湖北、江西、福建等省相邻);东临黄海和东海,各地距海较近。 (2)环境优美宜人;靠近经济、技术发达地区,利于发展创新型产业;旅游资源丰富,特色鲜明,利于发展旅游业;政策支持。 (3)提高景区生态环境质量;改善了旅游资源集群和地域组合状况;促进交通条件改善和旅游设施的建设;扩大旅游客源市场,增加旅游业收入(扩展旅游线路)。 【解析】 本题主要考查长江三角洲区域地理位置的特点以及区域发展的优势条件等相关知识。 (1)长江三角洲区域地理位置的主要特点可以从纬度位置、海陆位置等方面分析。从纬度位置来看,长江三角洲地跨中、低纬度,所处的纬度位置较低。从海陆位置来看,长江三角洲地处我国东部沿海居中的位置;东临黄海和东海,各地距海较近。从相对位置来看,长江三角洲与山东、河南、湖北、江西、福建等省相邻。 (2)“长三角生态绿色一体化发展示范区”绿色创新发展的优势地理条件可以从环境、技术、资源和政策等方面分析。从环境来看,长三角生态绿色一体化发展示范区环境优美宜人。从技术来看,该区域靠近经济、技术发达地区,利于发展创新型产业。从资源来看,该区拥有7个国家历史文化名镇及古镇,旅游资源丰富,特色鲜明,利于发展旅游业。从政策来看,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》公开发布实施,说明有国家政策支持。 (3)建设“长三角生态绿色一体化发展示范区”对当地旅游业发展的有利影响可以从对环境、资源、交通、客源市场、收入等的影响进行分析。对环境的影响:建设“长三角生态绿色一体化发展示范区”提高景区生态环境质量。对旅游资源的影响:“长三角生态绿色一体化发展示范区”的建设,整合了当地的旅游资源,改善了旅游资源集群和地域组合状况。对交通的影响:“长三角生态绿色一体化发展示范区”的建设,促进了交通条件的改善和旅游设施的建设。对客源市场的影响:“长三角生态绿色一体化发展示范区”的建设,扩大了旅游的客源市场,可以增加旅游业收入等。

    • 2020-08-25
    • 下载0次
    • 850.5KB
  • ID:10-7748651 (新高考)2021届高三入学调研试卷 地理(三)Word版答案解析

    高中地理/人教版(2019)/月考专区/高三

    (新高考)2021届高三入学调研试卷 地 理 (三) 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷(选择题) 本卷共15个小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 街道空间既承担交通功能,又承担生活功能,是城市公共空间的主体。我国城市道路的建设目标与建设重点曾长期以交通功能为主。随着宜居城市建设的发展,街道的功能向综合服务转变。江苏省昆山市为实现这一目标,对嵩山路街道进行了改造。下图为嵩山路街道改造前后的对比图。据此完成下面小题。 1.嵩山路街道主体功能改造主要依据该区域 A.街道的宽度 B.街道的走向 C.建筑物的密度 D.土地利用类型 2.嵩山路街道改造后 A.沿街商铺租金提高 B.城市绿地面积显著增加 C.行人过街距离增加 D.汽车最高限行速度提高 家住北方某县的小王夫妇,效仿村里一些年轻人的做法,在自家5亩耕地上栽植了杨树后就外出打工了。八年后,小王夫妇将已成材的杨树出售,获利24000元。与原来种植粮食作物、蔬菜等相比,这些收入虽不丰厚,但他们还算满意。据调查,该县耕地上栽植杨树的面积约占耕地总面积的10%,这种“农地杨树化”现象引起了有关专家的高度关注。据此完成下面小题。 3.当地“农地杨树化”的主要原因是 A.生态效益高 B.木材销路好 C.劳动投入少 D.种树有补贴 4.针对“农地杨树化”引起的问题,可采取的措施是 A.加大开荒力度 B.增加木材进口 C.增加粮食进口 D.鼓励农地流转 延安是历史名城,读图一“延安城市空间形态图”,图二“延安民居---窑洞的景观照片”,完成下面小题。 5.影响延安城市布局的主要因素 A.地形、气候 B.政治、交通 C.地形、河流 D.河流、政治 6.该地民居以窑洞为特色,所反映出的自然环境特点是 A.冬寒夏热,降水较多 B.河流稀少,水资源匮乏 C.地形平坦,森林茂密 D.黄土土层深厚、直立性强 读“2019年9月5日17时~9月10日17时台风“法茜”的移动路径概率预报图”,完成下面小题。 7.“法茜” A.生成于西北太平洋热带洋面 B.气流呈顺时针方向旋转 C.移动路径受控于中纬西风带 D.自东向西穿过日界线 8.该气旋 A.标志我国进入台风多发季节 B.引发朝鲜半岛滑坡、泥石流等次生灾害 C.对日本的危害最大 D.造成我国东部沿海地区阴雨连绵 奥赫里德湖和普雷斯帕湖位于巴尔干半岛,是沿断层形成的典型构造湖,由岩性为石灰岩的加利契察山相隔(下图)。奧赫里德湖面积348km2,湖面海拔695m,平均深度144.8m,湖水透明度21.5m,是欧洲透明度最高的湖泊,渔产不甚丰富;普雷斯帕湖面积275km2,湖面海拔853m,平均深度18.7m,湖水透明度1.5~7.2m,透明度湖心最大、近岸较小,渔产颇丰。据此完成下面小题。 9.奥赫里德湖湖水的主要补给来源是 A.雨水 B.河流水 C.地下水 D.冰雪融水 10.导致两湖渔产差异的主要因素是 A.水温 B.水深 C.水量 D.水质 “马尼拉大帆船”是指16世纪下半叶至19世纪初活跃在太平洋上,航行于菲律宾马尼拉港和墨西哥的阿卡普尔科港的西班牙货运帆船。下图为“马尼拉大帆船”贸易航线。据此完成下面小题。 11.马尼拉大帆船贸易航线所经海域的大洋环流 ①以副热带为中心 ②以副极地为中心 ③顺时针流动 ④逆时针流动 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 12.甲处洋流对地理环境的影响有 A.减慢马尼拉大帆船航速 B.形成世界著名的渔场 C.使沿岸的大气降温减湿 D.缩小海洋污染的范围 自小浪底水库以下,黄河干流依次划分为游荡型、过渡型和弯曲型河段。为防决堤,弯曲型河段堤岸已经加固。2002年以来,黄河水利委员会联合调控小浪底、三门峡等水库对黄河实施调水调沙,通过蓄清排浑的运作方式,在汛期之前集中泄洪排沙。一般用单位径流量的输沙量来衡量输沙效率。下图示意2000—2018年黄河入海水沙变化情况。据此完成下面小题。 13.黄河调水调沙以来 A.输沙量越大输沙效率越高 B.径流量越大输沙效率越高 C.输沙效率在初期时最高 D.输沙效率总体波动性上升 14.调水调沙期间,黄河主槽剖面形态的主要变化是 A.小浪底附近加深加宽 B.小浪底附近加深变窄 C.下游段加宽变浅 D.下游段变窄变浅 15.2016、2017年,黄河三角洲总体上 A.岸线外扩,岸线附近的泥沙变粗 B.岸线外扩,岸线附近的泥沙变细 C.岸线蚀退,岸线附近的泥沙变细 D.岸线蚀退,岸线附近的泥沙变粗 第Ⅱ卷(非选择题) 本卷有4题,共计55分。考生根据要求进行作答。 16.阅读图文材料,完成下列要求。(14分) 独龙族是我国人口最少的少数民族之一,云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江乡是独龙族的唯一聚居区。扶贫攻坚之前这里一直是云南乃至全国发展最缓慢的地区。自2010年开始,云南省实施独龙江整乡推进、独龙族整族帮扶计划,至2015年末,全乡累计种植草果63357亩,投放独龙牛526头,建成独龙鸡保护和繁育基地1个,草果烘干厂1个。2018年年底,独龙族实现整族脱贫,创造了扶贫攻坚的“独龙族模式”。 草果又称草豆蔻,为多年生常绿丛生草本经济植物,适宜生长在海拔1200~2000m、年平均温度17~19℃、年平均降雨量1000~1600mm、相对湿度80%~85%的阔叶林中,是典型的林下经济作物,草果广泛应用于医药和香料工业,草果种植是独龙江乡脱贫致富的主要产业。下图为独龙江乡位置和水系示意图。 (1)说明独龙江乡2010年之前经济发展缓慢的原因。 (2)分析独龙江乡适宜草果种植的优势自然条件。 (3)指出独龙江乡除了发展草果种植外还可发展哪些产业,列举2例并说明理由。 17.阅读图文材料,完成下列要求。(15分) 河北昌黎海岸带海岸沙丘主要分布在滦河口和大蒲河口之间的沿岸地带,海滩宽达200~500m,是我国海岸沙丘的典型分布区,有海岸横向沙脊、新月形沙丘等多种海岸沙丘类型。图甲为该地某一段海岸沙丘地形简图,研究表明横向沙脊的顶部会发生季节性往复移动,其顶部海拔夏季稍低于冬季,该地冬春季节多盛行东北风或偏东风,夏秋季节多盛行西南风或偏西风;图乙为该地的各月降水量和风速变化图。近年来,沙丘滑沙活动日益受到游客的青睐。 (1)分析昌黎海岸带成为我国海岸沙丘典型分布区的有利条件。 (2)指出横向沙脊顶部季节性往复移动的时空分布特点,并说明其主要原因。 (3)与冬季相比,近年来夏季横向沙脊的顶部海拔更低,请给出合理解释。 18.阅读图文资料,完成下列要求。(14分) 疏勒河(下图所示)发源于祁连山脉西段,上游水量丰富、水流湍急、搬运作用强;出昌马峡谷进入中游,形成河西最大冲积扇,河流开始潜行至冲积扇边缘出露,古称“冥水”;双塔堡水库以下为下游,水量小、河道淤塞严重。 清朝曾在昌马峡谷北侧修筑水坝、沟渠,将上游来水更多引入绿洲东部,绿洲西部荒漠化明显。1958年双塔堡水库建成,疏勒河仅能到达哈拉湖。20世纪70年代,最大的支流党河与疏勒河不再交汇,敦煌西湖湿地(含哈拉湖)疏勒河段也曾一度干涸,并被东进的库木塔格沙漠包围。2017年以来通过生态补水(即通过工程或非工程措施,向因最小生态需水量无法满足而受损的生态系统补水),使消失了300余年的湿地景观重现于世。 (1)分析疏勒河流域“冥水”的形成原因。 (2)说明疏勒河流域修建众多水利工程的作用及原因。 (3)请为疏勒河流域生态补水提出合理化建议。 19.近年来,黑龙江省各行各业以实际行动推动区域全面振兴、全方位振兴。读图,回答下列问题。(12分) 2017年,黑龙江省粮食总产量以6018万吨位居全国各省区第一。2018年黑龙江省努力做好“粮头食尾”、“农头工尾”大文章,通过大力发展食品加工业挖掘黑土地的新价值。 (1)简述黑龙江省发展食品加工业的有利条件。 哈尔滨市正在加快发展夜间旅游经济。 (2)列举哈尔滨市冬、夏季适宜开展的夜间特色旅游活动。 (新高考)2021届高三入学调研试卷 地 理 (三)答案 第Ⅰ卷(选择题) 【答案】 1.D 2.A 【解析】 1.嵩山路街道主体功能改造主要为了让街道的功能向综合服务转变,街道的宽度、街道的走向、建筑物的密度没有发生变化,但增加了不同的功能,主要依据该区域土地利用类型,D正确。故选D。 2.嵩山路街道改造后,增加了自行车道、停车位等,有利于提升街道的整体形象,更方便人们出行,人流量增大,消费人群增多,沿街商铺租金提高,A正确;从图中看,城市绿地面积没有明显增加;街道的宽度没有变化,行人过街距离变化不大;增加了自行车道,汽车最高限行速度不会提高,故选A。 【答案】 3.C 4.D 【解析】 3.根据材料信息可知,当地年轻人在自家耕地上栽种杨树之后外出务工,几年后待杨树成材后出售,从而获得一定的经济收入,这个过程中劳动投入少,还可以兼顾务工(且以务工为主),所以“农地杨树化”现象突出,并不是因为其生态效益高或是木材销路好,C正确,AB错;材料中并无信息表明种树有补贴,D错。故选C。 4.根据材料“该县耕地上栽植杨树的面积约占耕地总面积的10%”可知,“农地杨树化”使得耕地资源造成一定的浪费,可通过鼓励农地流转,一方面,当地农民可在耕地流转过程中获得一定的收入,另一方面,通过实行农地流转,可减少耕地资源的浪费,D正确;当地年轻劳动力外出务工,农村劳动力不足,部分耕地弃耕,因此才会出现“农地杨树化”的现象,并非当地耕地不足(所以无加大开荒力度的必要),也不是当地木材不足或粮食缺口,ABC错误,故选D。 【答案】 5.C 6.D 【解析】 5.影响城市的区位因素有自然因素和社会经济因素。其中自然因素包括河流、地形、气候等;社会经济因素包括资源、交通、政策等。读延安城市空间形态图,可以看出,延安城市主要沿河流分布,地势相对低平。因此,影响延安城市布局的主要自然因素有地形、河流,C正确。故选C。 6.该地区是黄土高原,地表千沟万壑,支离破碎,所以地形不平坦,C错;该地区降水集中,有黄河、渭河等,所以河流比较多,B错;该地区的在过渡带,属于半湿润区,只在夏季降水比较多,所以A错;综上分析,D正确。故选D。 【答案】 7.A 8.C 【解析】 7.热带气旋是发生在热带、亚热带地区海面上的气旋性环流,由水蒸汽冷却凝结时放出的潜热发展出现。在北半球是逆时针转向幅合,南半球顺时针方向转向幅合。由题中图可以看出,“法茜”生成于西北太平洋热带洋面,A正确;“法茜”位于北半球,呈逆时针方向运动,B错误;移动路径受控于副热带高气压,C错误;结合题中图可知,该气旋没有经过日界线,D错误。故选A。 8.由题中图可以看出,该气旋发生在9月份,此时影响我国的台风逐渐减少,A错误;该气旋没有经过我国和朝鲜,故对我国和朝鲜影响很小,BD错误;该气旋经过日本,对日本的危害最大,C正确。故选C。 【答案】 9.C 10.D 【解析】 9.由图文信息可知,奥赫里德湖是沿断层形成的典型构造湖,地形封闭,海洋水汽难以到达,位于巴尔干半岛,气候属于地中海气候,年降水量较少,故A错。从图中可以看出,奥赫里德湖几乎无河流注入,B错。题干材料提示,奥赫里德湖东侧的加利契察山岩性为石灰岩,石灰岩吸水性强,含水量大,可以为奥赫里德湖提供稳定的水源,C对。该地区纬度较低,海拔较低,几乎没有终年积雪,D错。故选C。 10.由图文信息可知,两湖的纬度和海拔相差不大,因此水温差异不大,故A错。奥赫里德湖面积更大,水深更深,水量更大,应该渔业资源更丰富,但实际渔产不如普雷斯帕湖丰富,因此水深和水量不是导致两湖渔产差异的主要原因,故BC错。影响渔业资源主要因素是饵料,奥赫里德湖是欧洲透明度最高的湖泊,水质好,营养盐类少,饵料不足,渔产不丰,故D对。故选D。 【答案】 11.C 12.C 【解析】 11.马尼拉大帆船贸易航线北支、南支围绕23.5°N组成环流,因此是以副热带为中心的环流,①正确,②错误;北半球以副热带为中心的大洋环流是顺时针航行,③正确,④错误。C正确,A、B、D错误。故选C。 12.甲处洋流是北美洲西海岸的加利福尼亚寒流,从甲地到阿卡普尔科港是顺流航行,A错误;此处有上升流,但不明显,没形成世界著名的渔场,B错误;寒流使沿岸的大气降温减湿,C正确;洋流会扩大海洋污染的范围,D错误。故选C。 【答案】 13.C 14.A 15.D 【解析】 13.一般用单位径流量的输沙量来衡量输沙效率,而不是输沙总量越大输沙效率越高,A错。2012年径流量大,而输沙量较低,单位径流量的输沙量低,B错。2003年径流量小,而输沙量很高,单位径流量的输沙量大,C对。输沙效率总体波动性下降,D错。故选C。 14.调水调沙期间,黄河小浪底附近由于水量大,流速快,下蚀和侧蚀作用明显,主槽剖面形态表现为加深加宽,A对,B错。下游段水流速度较快,但水量减少,因此下游段变窄变深,CD错。故选A。 15.2016、2017年,黄河输沙总量很少,因而黄河三角洲外缘海浪的侵蚀作用明显,黄河三角洲总体上岸线蚀退,岸线附近的泥沙变粗,故D对,ABC错。故选D。 第Ⅱ卷(非选择题) 16.(14分) 【答案】 (1)地处横断山区,山高谷深,对外联系不便(交通不便);人口稀疏,劳动生产技术(生产力发展水平)落后;为少数民族分布地区,地形封闭,对外文化交流(科学技术交流)不便;地质灾害和气象灾害频繁,严重影响社会经济发展。 (2)位于高山峡谷,地形(海拔)条件适宜;横断山区为热带、亚热带季风气候区,气候条件适宜;横断山区森林资源丰富,常绿阔叶林林下适生区条件适宜。(任答2点) (3)旅游业:独龙族独特的文化和高山峡谷蕴藏丰富的旅游资源。 外贸:与缅甸相邻,陆疆绵长,发展对外贸易条件好。 水能开发:独龙江支流众多,水量大,落差大,水能资源丰富,开发潜力巨大。 草果加工:草果种植面积广,产量大,草果加工可提高附加值。(任选两个,说明理由即可) 【解析】 (1)根据图片可以知道,独龙江乡地处横断山区,山高谷深,对外联系不便(交通不便);根据材料“独龙族是我国人口最少的少数民族之一”,而且独龙江乡是独龙族的唯一聚居区,位于横断山区,可以知道独龙乡人口稀疏,劳动生产技术(生产力发展水平)落后;独龙江乡为少数民族分布地区,横断山区山高谷深,地形封闭,对外文化交流(科学技术交流)不便;独龙江乡位于亚欧板块和印度洋板块交界处,且为热带、亚热带季风气候区,地质灾害和气象灾害频繁,严重影响社会经济发展。 (2)根据材料草果适宜生长在海拔1200~2000m,独龙江乡位于高山峡谷,地形(海拔)条件适宜;根据材料草果适宜生长在“年平均温度17~19℃、年平均降雨量1000~1600mm、相对湿度80%~85%的阔叶林中”,独龙江乡处于低纬地区,为热带、亚热带季风气候区,位于河谷,海拔低,再加上北部有高山阻挡冬季风或寒潮,所以冬季气温较高;地处我国西南地区离印度洋近,周围山地大多南北走向,夏季偏南气流携带印度洋水汽深入,受地形抬升带来丰沛的降水,全年降水日多;全年降雨日多、地面获得的太阳辐射较少,所以河谷夏季温和;冬季温度较高,夏季温和,降水量多,气候条件适宜;根据材料草果“是典型的林下经济作物”,横断山区森林资源丰富,常绿阔叶林林下适生区条件适宜。 (3)旅游业:结合区域位置、多山多水的特征以及独龙族独特的文化,可以发展旅游业提供丰富自然和人文旅游资源。 外贸:根据图片信息可知独龙江乡与缅甸相邻,陆疆绵长,发展对外贸易条件好。 水能开发:根据图片信息可知独龙江支流众多,热带亚热带季风气候区降水量丰富,河流水量大,位于横断山区,河流落差大,水能资源丰富,开发潜力巨大。 草果加工:结合材料可知草果种植面积广,产量大,可以发展草果加工,延长产业链,可提高附加值。 17.(15分) 【答案】 (1)河流和海水搬运来大量泥沙沉积,沙源丰富;沿海为冲积平原,海滩地形平坦宽广,利于风沙流的形成;此处多风,特别是冬春季节向岸风的风力较大。(任答2点) (2)时空分布特点:夏秋季向海或向东移动,冬春季向陆或向西移动。 主要原因:夏秋盛行偏西风,把沙丘西侧的沙粒侵蚀、搬运到背风的东坡沉积,使横向沙脊顶部东移或向海移动;同理,冬春的偏东风,使其顶部西移或向陆移动。 (3)夏季风力较小,搬运能力弱,横向沙脊顶部沉积泥沙较少;夏季降水较多,泥沙湿度大,粘性强,不易被搬运到横向沙脊顶部;夏季为旅游旺季,近年来游客增多,游客踩踏和滑沙等活动会降低横向沙脊的顶部高程。(任答2点) 【解析】 本题以河北昌黎海岸带海岸沙丘为背景,考查地理环境形成的影响因素等高中地理主干知识,总体难度适中,重在考查学生的读图分析能力和知识迁移运用能力。 (1)昌黎海岸带有众多的河流和海水搬运来大量泥沙沉积,沙源丰富;沿海为冲积平原,地形起伏小,海滩地形平坦宽广,利于风沙流的形成;位于海岸地带,此处多风,特别是冬春季节,海陆热力性质差异大,向岸风的风力较大。 (2)横向沙脊顶部季节性往复移动的时空分布特点:夏秋季向海或向东移动,冬春季向陆或向西移动。依据材料可知,该地冬春季节多盛行东北风或偏东风,夏秋季节多盛行西南风或偏西风;夏秋盛行偏西风,把沙丘西侧的沙粒侵蚀、搬运到背风的东坡沉积,使横向沙脊顶部东移或向海移动;同理,冬春的偏东风,使其顶部西移或向陆移动。 (3)夏季风力较小,搬运能力弱,横向沙脊顶部沉积泥沙较少;夏季降水较多,泥沙湿度大,粘性强,不易被搬运到横向沙脊顶部;夏季为旅游旺季,近年来游客增多,游客踩踏和滑沙等活动会降低横向沙脊的顶部高程。 18.(14分) 【答案】 (1)上游水量大、水流急,侵蚀和搬运作用强,形成的冲积扇扇体巨大;冲积扇主要由颗粒大的物质组成,下渗作用强,形成地下径流;冲积扇边缘,地势低、土层薄,地下水出露形成河流。 (2)河流径流量季节变化大,夏季多,冬季少——调蓄径流、防洪;温带大陆性气候,蒸发强烈,地表水资源缺乏,工农业生产及生活用水量大——供水、灌溉;水资源空间分布不均匀——引水、供水、灌溉。(任答其中2点) (3)工程措施:跨流域调水,增加疏勒河下游水量;修整河道,修筑河渠。(任答其中1点) 非工程措施:水资源全流域合理配置,控制中上游截水量;完善水资源管理制度,保护水资源、改善水环境;增强节水意识,推广节水技术,提高水资源利用率。(任答其中1点) 【解析】 考查河流开发的相关知识,主要考查考生获取和解读地理信息、描述和解释地理事物的能力,考查的核心素养是区域认知和综合思维。 (1)据材料可知,疏勒河发源于祁连山脉西段,上游水量大、水流急,侵蚀和搬运作用强,形成的冲积扇扇体巨大;冲积扇是河流冲出山口后形成,由于出山口后地形变得比较平坦,流速逐渐降低,颗粒大的先沉积且沉积较多,颗粒小的后沉积且沉积较少,冲积扇扇顶处主要由颗粒大的物质组成,下渗作用强,形成地下径流,河流开始潜行;而冲积扇边缘,沉积较少,地势低、土层薄,地下水出露形成河流。 (2)该地位于我国西北地区,河流径流量季节变化大,夏季冰雪融水量大,加之降水量大,河流流量大多,冬季少,水利工程可调蓄径流、防洪;温带大陆性气候,气候干燥,蒸发强烈,地表水资源缺乏,工农业生产及生活用水量大,水利工程可供水、灌溉;从图中可以看出,河流附近水资源较多,水资源空间分布不均匀,水利工程可引水、供水、灌溉。 (3)生态补水是通过工程或非工程措施,向因最小生态需水量无法满足而受损的生态系统补水,工程措施:跨流域调水,增加疏勒河下游水量;修整河道,修筑河渠,减少下渗。非工程措施:中上游用水量大,造成下游水量不足,故应水资源全流域合理配置,控制中上游截水量;完善水资源管理制度,提供保护水资源的依据,保护水资源、改善水环境;增强节水意识,提高人们的环境意思,推广节水技术,提高水资源利用率,减少水资源的消耗。 19.(12分) 【答案】 (1)粮食产量高,原料丰富;铁路等交通便利;市场广阔;政策支持。 (2)冬季夜间适宜开展滑冰、滑雪,欣赏冰灯、雪雕等冰雪旅游活动;夏季夜间适宜开展啤酒节、音乐会等消暑纳凉活动。 【解析】 本题主要考查工业区位条件和旅游活动设计等相关知识。 (1)黑龙江省发展食品加工业的有利条件可以从原料、交通、市场和政策等方面分析。原料:黑龙江省平原面积广大,有我国重要的商品粮生产基地,2017年,黑龙江省粮食总产量以6018万吨位居全国各省区第一,发展食品加工业的原料丰富。交通:读图可知,黑龙江省公路、高速公路、铁路、河流众多,交通便利。市场:我国人口众多,对食品需求量大,市场广阔。政策:黑龙江省努力做好“粮头食尾”、“农头工尾”大文章,有国家政策支持等。 (2)哈尔滨市所处的纬度位置较高,冬季冰雪资源丰富,夜间适宜开展滑冰、滑雪,欣赏冰灯、雪雕等冰雪旅游活动。哈尔滨市夏季夜间适宜开展啤酒节、音乐会等消暑纳凉活动。

    • 2020-08-25
    • 下载0次
    • 1540.5KB
  • ID:10-7748650 (新高考)2021届高三入学调研试卷 地理(四)

    高中地理/人教版(2019)/月考专区/高三

    (新高考)2021届高三入学调研试卷 地 理 (四) 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷(选择题) 本卷共15个小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 东北三省依托良好的自然资源禀赋成为工业基地,为我国经济发展做出了杰出贡献。如今该地区经济发展失衡,人口流失严重,市场化程度落后于东部发达省份。近几年来,国家高度重视,一批新兴产业增长迅速。下图示意东北三省经济结构失衡水平空间分布。据此完成下面小题。 1.东北三省经济结构失衡水平空间分布图显示 A.较高值区显著集聚 B.较低值区被高值区包围 C.高值区范围显著扩大 D.低值区范围有所减小 2.2015年,双鸭山形成失衡高值区主要是由于 A.资源依赖过度 B.技术人才流失 C.政策优势丧失 D.市场腹地狭小 3.东北三省进行经济转型升级,需要 ①加大对工业的补贴政策 ②强化农业科技创新 ③加强资源投资驱动 ④发展现代服务产业 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 下图为北京市2020年2月13日13时至14日13时的气温点状和降水量柱状图。图示时段内北京市经历了某天气系统过境。读图,完成下面小题。 4.推测该天气系统到达北京市的时间大约是 A.13日13-15时 B.13日22时-14日0时 C.14日3-5时 D.14日6-8时 5.该天气系统过境对北京市产生的主要影响是 A.使故宫惊蛰时节出现雪景 B.为都市农业提供充足水源 C.导致永定河产生春汛现象 D.给快递行业工作带来不便 位于大兴安岭余脉的黄岗岭(下图),平均海拔1800米,年平均气温0~1℃,一年中有150~200天在0℃上下波动。由花岗岩组成的山岭上,有两种截然不同的地貌:北部是阿斯塔图石林,其沿山脊线延伸,岩层像“千层饼”状错落有致,倒塌的石林都是向东倒塌;而南部有大大小小数百个石臼(坑穴),且在不断扩大。据此完成下面小题。 6.下列说法正确的是 A.当地常年盛行东风 B.石林属于喀斯特地貌 C.黄岗岭东侧植被比西侧茂盛 D.“千层饼”状岩层含有化石 7.石臼不断扩大的主要原因是 A.风力侵蚀 B.岩浆活动 C.地壳下陷 D.冻融作用 耕地占补平衡是指《土地管理法》规定的国家实行占用耕地补偿制度.非农建设经批准占用耕地要接照“占多少,补多少”的原则,补充数量和质量相当的耕地。这项制度是坚守18亿亩耕地红线的重要举措。下图为我国可实现耕地占补平衡年限(即可平衡年限)的空间分布图。据此完成下面小题。 8.据图可知 A.北方地区现有耕地利用率较低 B.南方地区后备土地资源明显不足 C.西北地区现有耕地资源较为丰富 D.青藏地区后备土地可大面积开垦 9.与其他地区相比,上海占补平衡制度落实困难,主要是因为 A.生态环境脆弱 B.城市土地利用率低 C.土地面积狭小 D.距海近土地质量低 10.上海为实现土地占补平衡宜采取的措施是 A.生态退耕 B.土地复垦 C.跨区补偿 D.填海造陆 巴音河,蒙古语意为“幸福的河”,源出祁连山南坡,经过德令哈市,最终汇入可鲁克湖和托素湖。下图为巴音河流域示意图。读图,完成下面小题。 11.巴音河流域 A.南北跨纬度接近2° B.跨地势第一、二级阶梯 C.河流为德令哈市提供便利水运 D.境内铁路在山谷呈之字形延伸 12.巴音河中下游有季节性断流现象,推测可能的季节及原因是 A.夏季 蒸发强 B.夏季 降水少 C.冬季 下渗多 D.冬季 气温低 山地地形影响气候特性,进而使山地景观类型随海拔升高而变化。太行山区地处华北地区,其间分布有盆地和丘陵;黔桂喀斯特山区岩溶地貌发育,形成了基座相连、异常陡峭的峰丛—洼地集合体。下图示意两山区各景观类型沿海拔梯度分布的面积占比情况。据此完成下面小题。 13.与黔桂喀斯特山区相比,太行山区针叶林 A.垂直分布高差大 B.总分布面积占比小 C.各海拔梯度均有分布 D.面积占比最大处海拔低 14.黔桂喀斯特山区较低海拔区针叶林面积占比较高,主要由于该山区 A.山体陡峭 B.水分充足 C.土壤肥沃 D.热量充足 15.两山区农田分布上限存在差异的主要原因是 A.光照条件不同 B.水热组合不同 C.耕作技术不同 D.耕种历史不同 第Ⅱ卷(非选择题) 本卷有4题,共计55分。考生根据要求进行作答。 16.阅读图文材料,完成下列要求。(14分) 埃塞俄比亚(如下图)境内竹林资源丰富,约占全球竹林总面积的5%。竹制品加工以传统作坊加工为主,工厂化生产仍处于起步阶段,低投入和无序采伐导致竹材产量和品质降低,竹材加工地远离竹林产地;初精加工全部由一个企业完成,因企业设备和管理落后,产品质量欠佳,质量达不到国际市场上要求的标准;目前埃塞俄比亚尚无专门的竹林栽培和竹材加工研究机构,各大学和学院也无竹林栽培和竹材加工专业。最新研究表明,在低海拔地区的生长快、燃烧效率高的竹子有望作为一种替代木材的燃料,成为非洲大陆对抗土壤退化及大规模森林滥砍滥伐的关键。作为“一带一路”重点战略合作投资国家,2018年中国政府宣布在埃塞俄比亚首都成立“中非竹子中心”,开展竹子种植和培育研究,推广中国竹藤编技术、标准和管理,该中心的建立为当地带来了巨大机遇。 (1)分析埃塞俄比亚发展竹产业的有利条件及对当地生态环境的有利影响。 (2)归纳埃塞俄比亚竹制品加工工业面临的困境。 (3)分析“中非竹子中心”的成立对当地的影响。 17.阅读图文材料,完成下列要求。(14分) 维多利亚市位于温哥华岛的南端,周边地区森林茂密、河湖众多,城市秀美宁静,素有“花园城市”之称。维多利亚市集中了温哥华岛50%以上的人口,是温哥华岛上最大的城市和不冻港。伐木和捕鱼曾是当地的传统产业。近年来,维多利亚市旅游业和养老服务业发展迅速,已经成为当地的主导产业。下图为维多利亚市位置及周边区域简图。 (1)从地理位置角度分析维多利亚市成为该岛最大城市的原因。 (2)目前维多利亚市人口中有近80%的人口为退休老人。分析维多利亚市吸引大量退休老人到此定居的自然原因。 (3)与传统产业相比,简述发展旅游业和养老服务业对当地社会经济发展的好处。 18.读“汉江及其支流分布示意图”,回答下列问题。(14分) 汉江全长1532公里,发源于秦岭南麓,在武汉市注入长江。 (1)秦岭是汉江北部支流的发源地,分析其对汉江北部支流水文特征的影响。 丹江口水库是国家一级水源保护区,也是我国南水北调重要的水利枢纽。 (2)简述南水北调工程对京津地区的有利影响。 图示区域气候湿润,空气清新,是真正的自然氧吧,青山掩映,飞瀑流泉高悬,奇峰怪石点缀,鸟语花香,风光秀丽,动植物资源丰富,物种繁多,而且风土民情浓厚。 (3)你是否赞同在汉江流域进一步开发旅游观光业?请表明态度并说明理由。 19.阅读图文资料,完成下列要求。(13分) 班夫国家公园(下图1所示)位于落基山脉北段,是加拿大最早、最大的国家公园。该公园设立于1885年,占地6641km2,有50多种野生哺乳动物和280种鸟类。加拿大横贯公路于1962 年建成通车,且从班夫国家公园中穿过,平均每天14000辆机动车给这里的野生动物带来巨大威胁。为了解决这一问题,1982年建成第一个野生动物过路隧道,之后又陆续修建了桥洞、天桥等不同类型的野生动物通道。当地最初偏好挖路下通道,随着研究人员发现棕熊、豹子等大型肉食动物不喜欢黑乎乎的涵洞的规律后,天桥式通道逐渐发展起来,上面种植了森林、灌丛、草甸等植被。图2示意天桥式野生动物通道剖面结构。 (1)分析加拿大横贯公路建设的优势区位条件。 (2)说明20世纪60—70年代加拿大横贯公路对班夫国家公园野生动物的不利影响。 (3)与路下通道相比,指出建立天桥式通道的优点。 (新高考)2021届高三入学调研试卷 地 理 (四)答案 第Ⅰ卷(选择题) 【答案】 1.D 2.A 3.B 【解析】 1.读图可知,无论是2003年还是2015年东北三省经济结构失衡水平较高值区都是分散分布,A错。较高值区被低值区包围,B错。较高值区范围显著扩大,C错。低值区范围有所减小,D对。故选D。 2.依据已学知识,双鸭山是我国重要的煤矿,开发历史悠久,煤矿资源趋于枯竭,由于资源依赖过度,导致区域经济发展失衡,A对。而技术人才流失、政策优势丧失、市场腹地狭小等都不是导致经济发展失衡的主要原因,BCD错。故选A。 3.加大对工业的补贴政策只能缓解当前经济发展失衡的困境,不能有效促进经济转型升级,①错。科技是第一生产力,强化农业科技创新,有助于促进农业产业结构升级,②对。东北三省经济发展失衡的主要原因是对资源依赖过度,造成资源趋于枯竭,因此不能一味地加强资源投资驱动,③错。东北三省经济发展失衡的主要原因是对资源依赖过度,以重工业为主,因此要发展现代服务产业,进行经济转型升级,④对。故选B。 【答案】 4.C 5.D 【解析】 4.读图可知,在图示时间段内,北京市气温下降,出现降水天气,应为冷锋天气系统过境。图中14日3-5时,气温变化剧烈,出现降水天气,应是冷锋天气系统到达北京市的时间,故选C。 5.2月13日降水后,气温回升,惊蛰节气在3月5日前后,此次天气系统过程不会使故宫出现雪景,A错。此次降水过程降水量较小,不会提供充足水源,且此时气温较低,农作物还没有进入生长期,B错。此次降水量级小,不会导致春汛现象,C错。由于降水,道路湿滑,不利于快递行业及时投送,D对。故选D。 【答案】 6.C 7.D 【解析】 6.倒塌的石林都是向东倒塌,当地常年盛行偏西风,A错误;石林由花岗岩组成,不属于喀斯特地貌,B错误;大兴安岭黄岗岭东侧为寒冷冬季风的背风坡,为植物生长提供了温暖的生长环境,植被比西侧茂盛,C正确;“千层饼”状岩层由花岗岩组成,不会含有化石,D错误;故选C。 7.当地晴天较多,昼夜温差大,风化作用强,岩石多裂隙;偏西风强劲,携带湖泊水汽进入岩石缝隙中,在凹陷处汇集;气温多在0℃左右,缝隙中的水易产生冻融现象,结冰时撑开了石臼缝隙,融冰时水进一步渗入岩石缝隙中,如此循环往复,使石臼不断扩大,D正确;风力侵蚀、岩浆活动、地壳下陷不会使石臼不断扩大,ABC错误。故选D。 【答案】 8.B 9.C 10.C 【解析】 8.耕地占补平衡是指建设占用多少耕地,各地人民政府就补充划入多少数量和质量相当的耕地。读图,图例中给出了不同省份的可平衡年限,可平衡年限越长耕地后备资源越充足,南方地区平衡年限短,后备土地资源明显不足,B正确;北方地区人口密集,现有耕地利用率较高;西北地区自然条件较差,现有耕地资源较少;青藏地区海拔高,自然环境脆弱,后备土地不适合开垦。故选B。 9.上海土地面积狭小,经济发达,城市土地利用率高,占补平衡制度落实困难,C正确,B错误;亚热带季风气候区,生态环境并不脆弱,A错误;距海近地形平坦,土地质量高,D错误;故选C。 10.上海耕地面积小,生态退耕的作用小;土地利用率高,可复垦面积小;可跨区补偿,C正确;填海造陆的土地不适合作为耕地;故选C。 【答案】 11.A 12.D 【解析】 11.读图,根据图示给出的比例尺计算可知,巴音河流域南北距离大约200km,所以南北跨纬度接近2°,A正确。巴音河流域位于青藏高原,属于第一级阶梯,B错误。巴音河属于内流河,流量较小,而且冬季断流,航运价值不大,C错误。读图可知,境内铁路并不是沿山谷呈之字形延伸,D错误。故选A。 12.读图可知,巴音河中下游流经青藏高原青海省,地势高气温低,冬季河流结冰断流,D正确 。巴音河源出祁连山南坡,流经青藏高原,河流补给主要以高山冰雪融水补给为主,夏季气温高,高山冰雪融水补给量大,夏季不会断流,AB错误。冬季气温低,有冻土层,下渗少,C错误。故选D。 【答案】 13.B 14.A 15.B 【解析】 13.读图可知,与黔桂喀斯特山区相比,太行山区针叶林在低海拔地区没有分布,因此太行山区针叶林的垂直分布高差小,AC错误。与黔桂喀斯特山区相比,太行山区针叶林的总分布面积占比较小,B正确。黔桂喀斯特山区针叶林面积占比最大处的海拔为600-800米,而太行山区针叶林面积占比最大处的海拔为2200-2400米,与黔桂喀斯特山区相比,太行山区针叶林面积占比最大处海拔高,D错误。故选B。 14.黔桂喀斯特山区地处亚热带季风气候区,水分、热量充足,较低海拔地区本应该为阔叶林,但是由于该山区岩溶地貌发育,山体异常陡峭,导致水土流失快,水、土、热等条件随海拔升高而降低,所以,较低海拔区针叶林面积占比较高,A正确,BD错误。黔桂喀斯特山区土层浅薄、土壤贫瘠,C错误。故选A。 15.读图可知,黔桂喀斯特山区的农田分布上限较高,可以到达海拔2800米左右,而太行山区的农田分布上限较低,只能到达海拔2000米左右,主要原因是黔桂喀斯特山区所处的纬度较低,属于亚热带季风气候,所以海拔较高处水热条件依然较为充足,可以进行农田耕作,而太行山区所处的纬度较高,属于温带季风气候,所以海拔较高处水热条件较差,不能进行农田耕作,B正确。光照条件、耕作技术和耕种历史对两山区农田分布上限差异影响不大,ACD错误。故选B。 第Ⅱ卷(非选择题) 16.(14分) 【答案】 (1)有利条件:自然条件优越,山地为主,适宜竹林生长;埃塞俄比亚竹资源丰富;劳动力成本低,适合发展劳动密集型的竹产业;竹制品市场需求大;良好的投资政策;政府政策的支持。(任答2点) 有利影响:减少树木的砍伐,有利于保持水土,减少水土流失;吸收更多的二氧化碳,有利于平衡当地的碳氧平衡;燃烧效率高,产生的烟尘和空气污染少,有利于节能环保。 (2)竹林缺乏经营;市场发育不良;竹产业链不完善;资金投入不足;科研和技术推广薄弱等。(任答2点) (3)提供技术,推动竹子栽培和加工利用;发挥竹资源丰富的优势,促进该国的经济发展,增加税收;培训技术工人,增加就业机会,提高居民收入。 【解析】 本题以埃塞俄比亚竹产业发展为背景,考查埃塞俄比亚发展竹产业的优势和困境等高中地理主干知识,总体难度适中,重在考查学生的读图分析能力和知识迁移运用能力。 (1)埃塞俄比亚发展竹产业的有利条件:埃塞俄比亚自然条件优越,地形以高原、山地为主,适宜竹林生长;因此发展竹产业,埃塞俄比亚有丰富的资源;埃塞俄比亚经济水平低,劳动力成本低,适合发展劳动密集型的竹产业;竹制品天然环保,价格低廉,国际市场需求大;政府政策的的大力支持,因此有良好的投资环境。 有利影响:竹林生长速度快,用途广,可以减少树木的砍伐,有利于保护森林,保持水土,减少水土流失;吸收更多的二氧化碳,有利于平衡当地的碳氧平衡,对防治全球变暖做出一定的贡献;燃烧效率高,产生的烟尘少,空气污染少,有利于节能环保。 (2)埃塞俄比亚竹制品加工工业面临的困境主要是:竹林经营粗放,缺乏经营管理经验;竹制品产业刚刚起步,竹产业链不完善,市场发育不良;埃塞俄比亚经济基础薄弱,资金投入不足;科技水平低,科研和技术推广薄弱。 (3)“中非竹子中心”的成立对当地的影响为:中国向埃塞俄比亚提供技术,推动竹子栽培和加工利用等技术的发展;充分发挥埃塞俄比亚竹资源丰富的优势,将资源优势转化为经济因素,促进该国的经济发展,增加税收;培训技术工人,增加就业机会,提高居民收入。 17.(14分) 【答案】 (1)临近温哥华,同时临近美国西雅图,经贸往来便利;沿海水域宽阔.距外海较近,水上交通更便利;位于海湾内部,港口条件好,海运发达;纬度较低,气候相对温暖,热量条件较好。 (2)地处温带海洋气候区,冬暖夏凉,舒适宜人;城市环境优美,河湖众多,森林茂密,风景秀丽,空气清新;山、河、湖、海、高山等旅游资源丰富。 (3)附加值更高,对经济的带动作用更强;对就业带动作用更明显;对完善城市基础设施和城市化发展更有利。 【解析】 本题以维多利亚市位置及周边区域简图为背景,考查学生图文信息的提取能力,突出体现了地理区域认知、综合思维及人地协调观等核心素养。 (1)注意题目的要求,从地理位置角度分析,从图中可以看出,维多利亚市临近温哥华,同时临近美国西雅图,经贸往来便利;位于沿海港湾内,沿海水域宽阔,距外海较近,水上交通更便利;维多利亚市是不冻港,位于海湾内部,港口条件好,海运发达;加拿大纬度较高,气温较低,维多利亚市位于加拿大南部,纬度较低,气候相对温暖,热量条件较好。 (2)从位置上可以看出,常年受到西风的控制,地处温带海洋气候区,冬暖夏凉,舒适宜人;周边地区森林茂密、河湖众多,城市秀美宁静,素有“花园城市”之称,城市环境优美,河湖众多,森林茂密,风景秀丽,空气清新;山、河、湖、海、高山等旅游资源丰富,有利于老人的休闲娱乐。 (3)旅游业和养老服务业为无烟产业,附加值比传统产业更高,对经济的带动作用更强;用工需求量大,对就业带动作用更明显;旅游业和养老服务业对城市基础设施的要求更高,发展旅游业和养老服务业对完善城市基础设施和城市化发展更有利。 18.(14分) 【答案】 (1)秦岭南坡为夏季风的迎风坡,降水丰富,河流径流量大;秦岭地势起伏大,河流落差大,流速快;秦岭阻挡冬季风南下,河流最冷月均温在0°C以上,河流无结冰期;秦岭南坡植被覆盖率较高,河流含沙量小。 (2)满足生活用水(或促进社会发展);促进工农业发展(或促进经济发展);改善生态环境。 (3)赞同理由:①自然风景秀丽、独特,具有很强吸引力;②三省交界附近,客源广,交通便利;③旅游开发与运营成本低,经济效益好;④增加当地就业,带动相关产业发展等等。不赞同理由:①开发旅游会破坏植被和山体,引发山体滑坡和水土流失,生态环境破坏;②破坏野生动物的栖息地;③大气污染,空质量下降;④该流域是国家南水北调重要的水源,开发旅游环境污染,水质变差;⑤对当地居民生活、文化等带来冲击。 【解析】 本题以为汉江及其支流分布示意图切入点,主要考查考生获取和解读地理信息、描述和解释地理事物的能力,考查的核心素养是区域认知和综合思维。 (1)河流水文特征包括河流径流量大小、落差大小、结冰期、含沙量等;秦岭南坡为夏季风的迎风坡,降水丰富,使得河流径流量大;秦岭地势起伏影响河流落差;秦岭对冬季风的阻挡作用使得该地冬季温度较高,河流无结冰期;岭南坡植被覆盖率较高,使得河流含沙量较小。 (2)南水北调对京津的主要有利影响应从水资源和生态角度思考,大量的长江水调入京津地区,缓解当地用水紧张的状况,满足人们的生活用水;缓解当地农业的春旱促进工农业发展;当地水量增大,水域面积扩大,利于生物的栖息和生长繁殖,改善生态环境。 (3)本题为开放性试题,可赞同也可不赞同,理由合理即可,赞同理由是由山水组合、自然风景秀丽、独特,具有很强吸引力,位于三省交界附近,客源广,交通便利,旅游开发与运营成本低,经济效益好,增加当地就业,带动相关产业发展等等。 不赞同理由是开发旅游会破坏植被和山体,引发山体滑坡和水土流失,生态环境破坏,人多车多和旅游设施的建设会破坏野生动物的栖息地,也会使大气污染,空气质量下降,水质变差,外来游客增多对当地居民生活、文化等带来冲击。 19.(13分) 【答案】 (1)加拿大南部地区纬度相对较低,气候较温暖;人口、城市较密集,矿产资源丰富,东西向运输需求量大。 (2)阻隔动物迁徙,破坏、割裂栖息地,生物多样性减少(或修建公路,可能破坏生态环境);车辆产生噪音污染、光污染、大气污染。 (3)天桥式通道的环境与自然环境保持一致(或高大的树木遮挡动物视线,看不到车辆),野生动物穿越其间胁迫感小;植被可以降低噪音污染;满足大型食肉动物喜爱登高、视野开阔的习性,利于迁徙。(任答其中2点) 【解析】 本题考查影响交通线布局的区位因素和人类活动对地理环境的影响。 (1)本题考查影响交通线布局的区位因素,可以从自然和社会经济两个大的角度分析。南部纬度低,气温高,有利于工程建设;南部气候适宜居住,人口众多,城市密集,交通需求量大。从图例可知,南部矿产资源丰富,运输量大。 (2)公路从班夫国家公园穿过,动物会逐渐迁离公路附近,使得动物栖息地逐渐碎片化;繁忙的交通影响动物迁徙,甚至出现死亡的状况;人类活动在一定程度上破坏生态环境,生物多样性减小;汽车会产生空气污染和噪声污染,对环境及生物产生影响。 (3)棕熊、豹子等大型肉食动物不喜欢黑乎乎的涵洞,天桥式通道可满足大型生物等高、喜爱视野开阔这一特点;天桥种植了森林、灌丛、草甸等植被,可使天桥与自然环境协调一致;植被具有降低噪音的作用,减轻了对自然环境的影响。

    • 2020-08-25
    • 下载1次
    • 1130KB
  • ID:2-7748636 (新高考)2021届高三入学调研试卷 语文(一)含答案

    高中语文/月考专区/高三

    (新高考)2021届高三入学调研试卷 语 文 (一) 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 阅读题 现代文阅读(35分) (一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成1-5题。 材料一: 文化反映着城市的特质品位和形象风格,也是一个城市区别于其他城市的独特魅力所在。近年来,哈尔滨以“文化创城”为牵动,打造冰城符号。通过深度挖掘城市文化底蕴和人文特色,进一步提升城市文化内涵和文化韵味,培育出具有标志性的城市精神,展现出生机勃勃、大气厚重的文化新境界和文明新高度。 哈尔滨是一座音乐之城。19世纪末,歌剧、芭蕾、爵士乐等传入哈尔滨,与本地文化交融,诞生了中国最早一批音乐学院和交响乐团。在哈尔滨的大街小巷,数以百计的业余合唱团定期、定点活动,音乐渗透到城市的每个角落。2010年,哈尔滨被联合国授予“音乐之城”称号。音乐,是哈尔滨深入骨髓的文化印记,也是哈尔滨“文化创城”的发力点。2019年6月至10月,哈尔滨音乐厅、老会堂音乐厅等演出场馆及专业文艺院团,陆续推出135台264场国内外经典演出。 从今年起,道里区提出打造具有冰城音乐文化特色的10公里“松花江文化旅游观光带”。将东起中东铁路公园、西至松花江公路大桥的沿江10公里地带打造成集休闲、活动、学习、展示于一体的文旅融合观光带。 (摘编自姜雪松《“文化创城”打造冰城符号,滋养一座城市》) 材料二: 文化符号是记载人类发展历程的重要工具。文化是由多种多样、五彩缤纷的符号组合而成的一个庞大的符号体系,因此在建筑设计中应合理地选择并运用文化符号。对于文化符号的提取可以从当地文化、风土人情、民俗礼仪等方面入手,也可根据当地的文化传统,深入挖掘具有代表象征意义的符号。建筑本身就是凝结的文化符号,在建筑设计过程中将恰到好处的文化符号运用到建筑设计中,赋予了建筑更多的精神文化内涵。 城市文化符号包罗万象,如文字符号、色彩符号、图象符号、特色建筑等多种样态。城市文化符号是构成城市文化的最外层,当人们提及北京这座城市时,我们就会想到胡同、四合院、天坛、京剧等。法国作家雨果曾讲过,“人类没有任何一种重要思想不被建筑艺术写在石头上”。 位于黄河中游的世界四大文明古都之一的西安是中国历史上建都时间最长、影响力最大的都城,在这座拥有浓厚文化的古城中有一条西大街,西大街的建筑体现的是仿唐建筑的风格。经过多年的岁月洗礼,现代人发现了西安西大街珍贵的文化内涵,将其进行新的改造。整个建筑立面的改造上延续着传统的历史文脉,对沿街原有的和新建的建筑都采用以唐风为主的中国传统的建筑形式,并下大功夫恢复了具有600多年历史的城隍庙牌坊,大大增强了古城的历史特色。 建筑立面的设计也同样具有独特的艺术语言和丰富的表现手段,它通过色彩、形态、均衡、比例等造型元素,体现着建筑外立面对城市文化符号的表达。建筑美不美观,好不好看,它需要经历岁月的检验,这些都是与建筑的色彩、形态、光影、结构等多种因素有关的,往往这些就是设计师们所要表达的。中国有着上下五千年的历史,历史需要不断地传承与弘扬,即通过对建筑立面的设计运用“象征”“引用”等表现手法来展现它深刻的寓意。在中国人的思想里那些缺乏寓意的造型符号是没有任何意义的,只有那些蕴涵着丰富文化内涵、代表着城市文化的城市文化符号应用于建筑立面的设计中才有真正的深刻寓意。 一座城市的建筑立面体现着城市面貌的特点和视觉连续性,体现着城市文化特征,也可以说城市建筑设计的改造重点是对建筑立面的改造。在改造中,以尊重原有年代风格和特点为核心,保留结构,改变外观,将城市文化符号运用到现代建筑立面的设计上,不仅提高了使用价值,也提高了其艺术欣赏价值。在现代建筑立面设计中应按照形式美的法则,在大和谐中寻求小变化,以城市文化符号为设计手法进行改造设计,让现代建筑立面成为一种具有民族特色和时代感的实用艺术。 (摘编自李梅红《浅谈城市文化符号在现代建筑立面设计中的应用》) 材料三: 每天一份报纸,每月固定的《读者》和《知音》,这些许的文字信息需求,在小区门口的报刊亭就能逐一实现。作为城市重要“文化符号”之一的报刊亭,承载着许许多多海口市民以及阅读爱好者的美好回忆。但随着城市的发展以及互联网的迅猛普及,这一原本充满文化气息的城市风景线也面临着巨大的生存压力而正在逐渐消失。在第24个“世界读书日”到来之际,记者对海口市的多家报刊亭进行了实地走访。 “以前的报刊亭很多,相隔一公里就有一个,现在两三公里都不一定能见到一个,甚至有些新的小区周边乃至整条街上都没有一个。”市民王先生告诉记者,现在的年轻人可能对报刊亭没有那么深的需求,但像他们这拨人都已经保持了30多年的阅读习惯了,每天一份报纸是必不可少的。 经营者也普遍反映生意不好做,读书看报的人越来越少,收入也就相应的少了很多。经营者章女士告诉记者:“原来一天从早到晚开门12个小时,现在能有4、5个小时就不错了。没有生意守着也白守,你看现在好多人都增加了很多‘副业’,要不然真没办法。” 每天在报刊亭购买报纸的人鲜而有之,记者蹲守海口某处报刊亭2个小时,才有一人路过购买一份报纸。市民李女士也表示,定期阅读的那些杂志和期刊,已经成了生活的一部分了。“现在工作都比较忙,能闲下来阅读一下自己喜欢的书籍和杂志是一件很惬意的事情。虽然现在网络发达,很多人是手机不离手的,加上电商的出现也对传统书店和报刊亭等行业的冲击很大。但对于我们普通市民来讲,回家的途中路过报刊亭,买上一份读物,很方便的,这对于我来说才是‘生活’。”李女士说,现在的报刊亭少了,没有以前那么方便了,但就算多走两公里也还是希望到店里翻一翻、看一看,这是一种情怀。 希望这一抹充满文化魅力的城市风景线不会消失,而是更好地为那些心存情怀的阅读爱好者们营造一个文化驿站、一个心灵港湾,也为这个城市,留下充满人情味的无限美好与遐想…… (摘编自《海口城市“文化符号”--报刊亭现状:经营难“副业”多》) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.哈尔滨着力打造冰城符号,提升城市魅力,有效地提升了城市的文化境界和文明高度。 B.各种符号按既定规则组合在一起形成庞大的符号体系,形成了世界上各具特色的文化。 C.作为城市文化最重要的组成部分,城市文化符号诸如文字、色彩等可成为城市的标志。 D.材料三以记者实地调查的形式报道海口文化符号报刊亭的现状,比材料一更具权威性。 2.根据材料一和材料二,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.音乐作为哈尔滨城市文化的典型代表,历史悠久,演出常态化、多样化,而且深入市民内心,成为城市文化印记。 B.设计师在建筑立面中艺术化地表达各种造型符号,就能赋予建筑丰富的精神文化内涵,展现这些符号的深刻寓意。 C.从某种意义上说,改造城市建筑设计的重点是对建筑立面的改造,城市文化符号又居于建筑立面改造的重要地位。 D.城市建筑立面体现着城市的文化特征,对城市建筑立面的恰当改造可以有效地提升建筑的实用功能以及审美价值。 3.下列说法中,不能作为论据来支撑材料二观点的一项是(3分)( ) A.四合院屋檐上雕刻的蝙蝠与寿字等,使北京四合院成为蕴涵着我国传统文化内涵的建筑。 B.徽派建筑,以白墙黛瓦,掩映于青山绿水之间,黛色又称青色,合在一起谐音为:清白。 C.旧时南京秦淮河两岸商铺林立,许多文人在乌衣巷、朱雀桥边尽显诗酒风流,一片繁华。 D.随着2008北京奥运会的举办,鸟巢、水立方传遍世界,这些建筑无疑成为北京的代表。 4.材料二在论证上有哪些特点?请简要说明。(4分) 5.作为海口“城市文化符号”之一的报刊亭,近年逐渐消失的原因有哪些?请结合材料分析。(6分) (二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分) 阅读下面的文字,完成6-9题。 1985年的莎士比亚 朱山坡 蛋镇电影院曾经有一段时间门可罗雀。有一天,来了一个长发及肩的毛头小子,身材矮小,穿喇叭裤,硕大的墨镜差不多遮蔽了他瘦削的脸。 毛头小子走进电影院,对经理老吴说,我要借你的电影院用用。老吴打量了一番毛头小子:“你是谁?” 毛头小子说,你听说过莎士比亚吗?老吴说,听说过,但没见过。 毛头小子说,我原来是鹅镇的莎士比亚,现在是蛋镇的莎士比亚。老吴警觉地问,你想借电影院干什么? “不,我们,蛋镇莎士比亚剧社准备排演一部伟大的戏剧。” 这个毛头小子是蛋镇中学初三的学生。他的父亲朱风光从鹅镇调到蛋镇当卫生院院长,所以他也跟着转学,成为蛋镇的莎士比亚,并且成立了蛋镇莎士比亚剧社。 莎士比亚抽的烟是万宝路,这让老吴瞠目结舌。“不白借,我们排演一次,给电影院50块钱。”老吴从莎士比亚手里接过一条结实的万宝路后,老吴谨慎地答应了他的请求。“我当然支持年轻人的事业。” 这一天中午,莎士比亚带着五个毛头小子和三个稚嫩的女学生兴冲冲地来到了电影院。十几个穿着时尚的男女中学生在台后常常打情骂俏,发出阵阵浪笑,这让老吴不得不保持警惕。如果不是因为近来电影院过于冷清,老吴断不会把场地租给莎士比亚。 每次指挥排演的时候,老吴自始至终盯着,一言不发。莎士比亚要跟老吴好好谈一次。 “老吴,你了解《哈姆雷特》吗?”“我什么都知道。但我谁都不相信。” “鹅镇、平谷镇还有白马镇的老百姓都已经见识到了伟大的戏剧《哈姆雷特》,我也要给蛋镇人民也见识见识。”莎士比亚说。 老吴说,那你现在就让他们见识,从排练开始。 莎士比亚是靠物质诱惑他的同学来排演《哈姆雷特》的。据说,每排演一次,每一个学生演员可以拿到三块钱。谁也无从知道他的钱从哪里来。有人说,他的钱是从他的父亲朱风光那里硬要来的。我不觉得莎士比亚是一个坏小子,他只是有一个奇怪的理想。每一个孩子心里都有稀奇古怪的想法。比如我从小就立志当一名摄影师,但遭到了差不多全镇人的讥笑。因为我就是大家眼中的“小混混”,我家穷得连拍一张照片的钱都没有,遑论购买一台照相机。 他对主演的表演极其挑剔、苛刻,吹毛求疵。“我给了你钱。你给我演好点,我不想给蛋镇人民看到狗屎一样的哈姆雷特。” 莎士比亚有一只漂亮的海鸥牌照相机。他拍了很多剧照,张贴在电影院海报墙上,吸引了不少人的目光。我想摸摸他的照相机。他不同意。我说,你给我拍一张照片总可以吧?莎士比亚说,胶卷很贵的。但他还是很勉强地给我拍了一张。 “作为回报,你必须在我的戏里免费演一个角色。”莎士比亚果然给我弄到了一个角色,让我演给哈姆雷特提靴子的仆人。 《哈姆雷特》在蛋镇越来越出名了,几乎家喻户晓,连小混混们都开始谈论哈姆雷特。 “什么时候才能正式上演呀?”“国庆节正式上演!”莎士比亚说。国庆节转眼便要到了。 国庆节的前一天下午,我们在电影院作了最后一次排演,莎士比亚一反常态,不吝用最好听的词语赞扬了我们的表演。 可是,老吴给我们出了难题。如果今天莎士比亚不交清租金欠款,明天休想推开电影院的大门。 莎士比亚对我们说:“钱的问题我来解决,明天首演如期进行,一切按计划进行。明天将是蛋镇史上最伟大的一天。” 第二天一早,很多人早早便来到了电影院。令我惊喜的是,电影院的大门是敞开着的,老吴笑容可掬地站在门口,右手里揣着一把钞票。 莎士比亚在电影院后台等着我们。他的脸上洋溢着好事将至的亢奋,一一给学生们发钱:“加油!” 话剧按时开始。 一切都十分顺利。观众的热情和专注出乎意料,没有人喝倒彩,也没有哄笑,连吹口哨都没有。演出落下帷幕,观众发出暴风骤雨般的掌声和欢呼声。我看到了父亲在向我招手,脸上洋溢着久违的笑容。这一次,他断不会骂我“废物”。 这是伟大的一天。 但当全体演职人员集体出来谢幕的时候,唯独没见莎士比亚。有人小声告诉我,刚才警察闯了进来,将莎士比亚抓走了。“昨晚,他撬开了蛋镇卫生院财务室的保险柜……” 首演即成绝唱。 大概是三个月后,临近春节了。莎士比亚突然出现在我的面前。 莎士比亚说,我爸垫了卫生院财务室的钱……我在派出所关了一些时间。我要离开蛋镇了。 “回到你妈妈身边?” 莎士比亚说,不是,天下之大,哪我都能去……他从脖子上取下照相机递给我:“这个送给你。” 我惶恐地推辞。在我眼里,一部照相机的价值相当于半个蛋镇。 “你给哈姆雷特提靴演得很好,这是你应得的。”莎士比亚说,“莎士比亚原著中没有提靴人的角色,你帮助我完成了一次伟大的创新。” 莎士比亚说:“我们不能只看眼前。我们二十年后见。” 很快,我成了蛋镇最好的照相师,几乎所有的人都希望我给他们照相。我十分期待二十年后与莎士比亚相见。 (有删改) 6.下列对小说相关内容的理解不正确的一项是(3分)( ) A.小说以“1985年的莎士比亚”为题,交代了时间和人物,点明了小说发生的时代背景,激发了读者的阅读兴趣。 B.莎士比亚能够租影院排演剧目,与做卫生院院长的爸爸对他的经济支持分不开,即使出事后爸爸还为他垫付了钱。 C.莎士比亚请求租用电影院,老吴说“我当然支持年轻人的事业”,其实老吴心口不一,后来又给莎士比亚出了难题。 D.毛头小子排演世界名著,未见识过话剧的蛋镇人热情空前,反映了改革开放初期国人精神面貌与文化需求的新变化。 7.下列对小说相关艺术特色的分析和鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.小说开篇对莎士比亚的外貌描写,不仅体现了他的鲜明个性,而且反映了那个年代新潮青年的时尚追求。 B.小说选取那个年代稀有的文化场所电影院作为活动场景,既有利于情节的集中和展开,也利于表现主题。 C.小说采用补叙方式,交代人物身份,对支付演出费用做了补充说明,为后文情节作铺垫,使结构更严密。 D.小说莎士比亚与“我”告别这一情节,既交代人物命运,又丰富了人物形象,给读者留下了想象的空间。 8.如何理解“这是伟大的一天”?(4分) 9.“我”在小说中虽然出现较晚,但有重要作用,请结合文本简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成10-14题。 阎立本,唐太宗朝,官位至重,与兄立德齐名。善图画,工于写真。尝奉诏写太宗真容。与立德同制《职贡图》,其人物鞍马、冠冕车服,皆神也。立本画国王粉本在人间,昔南北两朝名手,不足过也。时南山有猛兽害人,太宗使骁勇者捕之,不得。虢王元凤忠义奋发,自往取之,一箭而毙。太宗壮之,使立本图状,鞍马仆从,皆写其真,无不惊服其能。有《秦府十八学士》《凌烟阁功臣》等图,亦辉映前古,时人称其妙。李嗣真云:“师郑法士,实亦过之。后有王知慎者,亦师范于立本,甚得其笔力,阎画乃神品。”太宗尝与侍臣泛春苑,池中有异鸟随波容与,太宗击赏数四,诏座者为咏,召阎立本写之,阁外传呼云:“画师阎立本。”立本时为主爵郎中奔走流汗俯临池侧手挥丹青瞻望座宾不堪愧赧退戒其子曰:“吾少好读书,幸免墙面。缘情染翰,唯以丹青见知。躬厮役之务,辱莫大焉。汝宜深戒,勿习此也。”立本为性所好,欲罢不能也。至高宗朝,显庆中累迁将作大匠,后代立德为工部尚书,兄弟相代为八座【注】,时论荣之。总章元年,立本为右相,与左相姜恪对掌枢密。恪既历任将军,立功塞外;立本唯善于图画,非宰辅之器。又以年饥,放国子学生归,又限令史通一经。时人为之语曰:“左相宣威沙漠,右相驰誉丹青。三馆学生放散,五台令史明经。”立本家代善画。至荆州,视张僧繇旧迹曰:“定虚得名耳。”明日及往,曰:“犹是近代佳手。”明日又往,曰:“名下定无虚士。”坐卧观之,留宿其下,十日不能去。又张僧繇作《醉僧图》,道士每以此嘲僧,群僧耻之,于是聚钱数十万,货阎立本作《醉道士图》。 (节选自《太平广记》卷二百一十一,个别文字从《旧唐书》卷七十七) 【注】八座:封建时代中央政府八种高级官员,历朝所指不尽相同,文中指尚书。 10.下列选项对文中加点词语的解释,全都正确的一项是(3分)( ) ①亦师范于立本:学习的榜样 ②池中有异鸟随波容与:纵放自适 ③吾少好读书,幸免墙面:面壁思过 ④兄弟相代为八座:相互代替 ⑤非宰辅之器:才能,此处意为人才 ⑥又以年饥,放国子学生归:荒年,年成不好 A.①②⑤ B.②③⑤ C.④⑤⑥ D.②⑤⑥ 11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.立本时为主爵郎中奔走∕流汗∕俯临池侧∕手挥丹青∕瞻望座宾∕不堪愧赧∕ B.立本时为主爵郎中∕奔走流汗∕俯临池侧∕手挥丹青∕瞻望座宾∕不堪愧赧∕ C.立本时为主爵郎中奔走∕流汗∕俯临池侧∕手挥丹青瞻望∕座宾不堪愧赧∕ D.立本时为主爵郎中∕奔走流汗∕俯临池侧∕手挥丹青瞻望∕座宾不堪愧赧∕ 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.阎立本驰誉丹青,工于写真。阎立本绘画技艺高超,在艺术上继承并且发扬了前人的优秀传统,其作品备受当世推重,所画人物堪称绝妙。 B.阎立本热爱绘画,因画生悔。阎立本身为一代画家,深受唐太宗青睐,但耻于为人驱使,告诫儿子不要习画,自己却因本性使然不能释手。 C.阎立本官至宰辅,遭受议论。阎立本尽管在绘画上赢得了名誉,但在选官授徒上力有不逮,有人借“学生放散,令史明经”一事予以调侃。 D.阎立本观画有得,渐入佳境。阎立本对张僧繇的画作一开始并不认可,后来渐渐品味出其中的滋味,以至于留宿其下反复玩味,不愿离开。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)太宗壮之,使立本图状,鞍马仆从,皆写其真,无不惊服其能。 (2)道士每以此嘲僧,群僧耻之,于是聚钱数十万,货阎立本作《醉道士图》。 14.阎立本画技精湛,除了“家代善画”之外,还有哪些原因?(3分) (二)古代诗歌鉴赏(本题共2小题,9分) 阅读下面这首词,完成15-16题。 徙倚【注】 陆游 渔扉夕不掩,徙倚欲三更。 月正树无影,露浓荷有声。 峥嵘岁将晚,悄怆恨难平。 坐念中原没,男儿恐浪生。 【注】徙倚:徘徊。 15.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.本诗综合运用叙述、描写、抒情等手法,既写徙倚所见,又写徙倚所思。 B.本诗首联紧扣题目“徙倚”,既交代了徙倚的时间,又暗示诗人的境遇。 C.本诗颔联写树木隐匿在昏暗的夜色中,寒露侵衣,营造了清冷阴森的意境。 D.回顾往昔,作者慨叹时光易逝,内心怅恨不平,悲伤和遗憾之情溢于言表。 16.诗的尾联有什么含意?此联与《示儿》中“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”相比,所表达的感情有何不同?(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)如果要告诫人们注重细节,防微杜渐,避免“积羽沉舟、群轻折轴”之患,可借用《伶官传序》中,“___________,___________”这两句话。 (2)《陈情表》中,李密用“___________,___________”两句,向晋武帝表示心愿达成后,将为国献身、报君大恩。 (3)姜變《扬州慢》中“___________,___________”两句,与杜甫《春望》中的“国破山河在,城春草木深”用笔相似,都以草木繁茂来写城池的荒凉衰败。 第II卷 表达题 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成18-20题。 《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律。经济发展行稳致远,要靠民法制度( )关系、维护秩序;社会生活风清气正,需要民法制度立规明矩、( );法治建设劈波斩浪,离不开民法制度夯实基础、与时俱进。从呱呱坠地到两鬓如霜;从清晨迎接第一缕阳光,到下班回家休息打开电视,我们时时刻刻都在与民法打交道,受法律规制, ① 。民法典以“保护民事主体权利”作为主线,对人民权利的保障可谓( )。 为了解决信息技术发展对个人信息保护带来的挑战,民法典新增对侵害人格权的禁令制度。互联网对侵害人格权的损害后果具有一种无限放大( ),相关的侵权信息一旦在网上发布,即可在瞬间实现全球范围内传播,损害将如覆水难收,受害人的权利很难恢复原状。在人格权侵权中, ② ,因此,对受害人而言,最有效的救济方式是及时制止、停止侵权信息的传播。侵害后果如果任由蔓延,将使受害人的权益遭受不可估量的损失。侵害人格权的禁令制度适应了互联网、高科技时代的立法要求,对于及时制止侵害人格权的行为、有效预防侵害人格权损害后果的发生、强化对人格权的保护具有重要意义。 18.依次填入文中括号处的词语,最恰当的一项是(3分)( ) A.调整 隐恶扬善 事无巨细 效果 B.调整 激浊扬清 事无巨细 效应 C.调节 隐恶扬善 事必躬亲 效应 D.调节 激浊扬清 事必躬亲 效果 19.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ) A.如果侵害后果任由蔓延,受害人的权益将遭受不可估量的损失。 B.如果任由侵害后果蔓延,将使受害人的权益遭受不可估量的损失。 C.如果侵害后果任由蔓延,将使受害人的权益遭受不可估量的损失。 D.如果任由侵害后果蔓延,受害人的权益将遭受不可估量的损失。 20.请在文中画横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过8个字。(4分) 21.下面文段有四处语言表达和一处标点存在问题,请指出有问题句子的序号并做修改,使语言表达准确流畅。(5分) ①随着“五一”劳动节假期到来,香港居民开始外出踏青,访港游客的身影却依然罕见。②在旺角、铜锣湾等主要商业区,较往年“五一”假期明显减少。③根据香港特区政府入境事务处的最新数据显示,“五一”劳动节假期首日有1528人次入境香港,④其中香港居民占比超过九成以上,内地访港旅客仅有119人次。⑤而去年5月1日,有逾106万人次进出香港,其中内地访港旅客量接近50万人次。⑥香港特区立法会旅游界议员姚思荣表示,今年是自2003年内地赴港“个人游”推出以来,香港首次出现“零团来港”的劳动节假期。⑦受新冠肺炎疫情,内地与香港隔离检疫和出入境安排等多重因素影响,今年的“五一”假期,许多旅客无法到访香港,香港迎数年来最少客流。 22.阅读下面一幅“公共安全三角形理论模型”图,完成小题。(4分) 用简洁的语言介绍这一理论模型,要求不超过60字。 四、写作(60分) 23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 法国巴黎圣母院失火后,全球积极筹款,举力修缮世界文明瑰宝的“老坐标”;故宫文创产品“爆款”频现、让文化遗产活起来,东方传统文化的“坐标”绽放新光彩;中国探月工程嫦娥四号任务实现多项创新、填补系列国际国内空白,人类太空探索又添“新坐标”…… 文明的“坐标”是人类思想智慧的结晶,需要人们敬畏继承和创造。以上材料触发了你怎样的联想与思考?请你写一篇文章,表明你的观点,阐述你的看法。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 (新高考)2021届高三入学调研考试卷 语 文(一)答 案 1. 【答案】A 【解析】本题考查学生对文本相关内容的理解和分析的能力。做这种题,通常是先整体把握文意,获取作者的观点或态度;然后对照选项在文中提取相关信息,加以细致比对后判断正误即可。常见错误点和设题类型做到心中有数,表述不一致的未必就是错的,一定要深入细致分析比较,灵活理解变通思考。总之要静下心来耐心地仔细地推敲和琢磨。要做好此类型,平时应该积累易错类型及常见问题,比如判断绝对,时态有误,杂糅、遗漏、多余信息,偷换概念等等。B项,“按既定规则组合在一起”说法错误。原文说的是“文化是由多种多样、五彩缤纷的符号组合而成的一个庞大的符号体系”,可见并不是“按既定规则组合”,选项主观臆断,于文无据。C项,“作为城市文化最重要的组成部分”说法错误。原文中说的是“城市文化符号是构成城市文化的最外层”,“最外层”不等于“最重要的组成部分”,二者表意有区别。D项,“材料三……比材料一更具权威性”说法错误。写作的内容和目的决定了表现的形式,两则材料在这一方面无法比较。故选A。 2. 【答案】B 【解析】本题考查对文中相关内容的概括分析能力。做这种题,通常是先整体把握文意,获取作者的观点或态度;然后对照选项在文中提取相关信息,加以细致比对后判断正误即可。常见错误点和设题类型做到心中有数,表述不一致的未必就是错的,一定要深入细致分析比较,灵活理解变通思考。总之要静下心来耐心地仔细地推敲和琢磨。B项,“设计师在建筑立面中艺术化地表达各种造型符号,就能赋予建筑丰富的精神文化内涵,展现这些符号的深刻寓意”说法错误。原文中说的是“在建筑设计过程中将恰到好处的文化符号运用到建筑设计中,赋予了建筑更多的精神文化内涵”,并不是只要“艺术化地表达各种造型符号”,就一定能赋予精神文化内涵。选项说法过于绝对。故选B。 3. 【答案】C 【解析】根据材料中相关信息进行理解和推断能力。这类题选项信息一般会超越文本,也就是可能在材料中找不到可对照的语句,需要考生联想生活或者运用头脑中的自我储备加以判断。还有一种设题角度可能是对原文相关语句进行合理而巧妙的变通,即一句话百样说,出题者没有照搬原文信息,变通说法后让考生来推断,这样的其实就是考查学生的阅读理解能力。总之这样的题需要置灵活一些,不拘泥于提取、筛选能力。C项,“旧时南京秦淮河两岸商铺林立……一片繁华”说法不正确。选项陈述的是秦淮河相关的历史事实,而材料二中主要论证对象是城市建设中的文化符号,选项内容不属于“城市建筑中的文化符号”。故选C。 4. 【参考答案】①以阐释概念内涵开篇,引出论题;②逐层深入展开论证;(由文化符号在建筑设计中的运用到文化符号在现代建筑立面中的运用。在提出问题、分析问题之后,结合现代建筑设计给出了就具体解决方案。)③论证中综合使用多种论证方法,如举例论证、引用论证。 【解析】此题考查学生对文章论据和论证方法的理解。常见论证方法及答题方法:举例论证,通过……事例,有力地证明了……(观点),使论述更真实可信,更有说服力,充分的论证论点;道理论证(引证法),引用……名言来证明……(观点),使说理更充分、更深刻,更具有权威性,增强说服力可信度,深刻透辟;比喻论证,用……来比喻 ……,把……这一深奥的道理论证得通俗易懂,语言生动具体,化陌生为熟悉,变抽象为具象,容易被人接受,形象地论证论点;对比论证,把……和……放在一切比较对照,正确错误分明,是非曲直明确,显得论证严密,说服力强,给人印象深刻鲜明地突出观点。从论证思路上来说,材料二首先阐释了文化符号的意义“是记载人类发展历程的重要工具”,以阐释概念内涵开篇,引出论题“在建筑设计中应合理地选择并运用文化符号”。接下来,论述了“在建筑设计过程中将恰到好处的文化符号运用到建筑设计中,赋予了建筑更多的精神文化内涵”,即文化符号在建筑设计中的运用;然后论述了“建筑立面的设计……体现着建筑外立面对城市文化符号的表达”,即文化符号在现代建筑立面中的运用。最后,在提出问题、分析问题之后,结合现代建筑设计给出了具体的解决方案,“以尊重原有年代风格和特点为核心,保留结构,改变外观,将城市文化符号运用到现代建筑立面的设计上”“在现代建筑立面设计中应按照形式美的法则,在大和谐中寻求小变化,以城市文化符号为设计手法进行改造设计,让现代建筑立面成为一种具有民族特色和时代感的实用艺术”。从论证方法上来说,综合使用多种论证方法,如举出了北京、西安的例子,进行举例论证,引用雨果的名言“人类没有任何一种重要思想不被建筑艺术写在石头上”,进行引用论证。 5. 【参考答案】①城市不断发展报刊亭的生存空间遭到挤压(或者“面临着巨大的生存压力”)。②互联网迅猛发展,阅读纸质刊物的人更少,对报刊亭需求降低,营收额少使经营难以维系。③电商大量出现,对报刊亭等实体行业产生了巨大冲击。 【解析】本题考查提取、筛选、整合信息的能力。信息筛选类题目解答时一定要善于追本溯源寻依据,抓因求果找理由,此类题目的有效信息往往是隐蔽的、分散的。根据要求非常谨慎地从原文中寻找辨识有效信息,并将有效信息进行剪辑组合,形成全面的符合要求的答案。本题中,根据材料三中“但随着城市的发展以及互联网的迅猛普及,这一原本充满文化气息的城市风景线也面临着巨大的生存压力而正在逐渐消失”这段话,可知报刊亭消失的原因之一是城市不断发展,报刊亭的生存空间遭到挤压。根据“互联网的迅猛普及”“现在网络发达,很多人是手机不离手的”“现在的年轻人可能对报刊亭没有那么深的需求”“每天在报刊亭购买报纸的人鲜而有之”,可见互联网迅猛发展,人们对报刊亭的需求降低,阅读纸质刊物的人更少,都是原因所在。店主说“现在能有4、5个小时就不错了。没有生意守着也白守”和记者“蹲守海口某处报刊亭2个小时,才有一人路过购买一份报纸”的观察,报刊亭营业额太少,使收入难以维系,也是报刊亭逐渐消失的原因。根据李女士的话“加上电商的出现也对传统书店和报刊亭等行业的冲击很大”,可知报刊亭逐渐消失,还因为电商大量出现,对报刊亭等实体行业产生了巨大冲击。 6. 【答案】B 【解析】本题主要考查考生对小说思想内容的筛选和分析概括能力。解答本题首先明确题目要求,其次是阅读文本,通读文本把握文章内容,理解文章的主旨,然后结合选项鉴赏文章在写作手法上的特点,根据写作手法上的特点判断选项的正误,最后根据题目要求选出恰当的答案。B项,“与做卫生院院长的爸爸对他的经济支持分不开”错误,结合原文“谁也无从知道他的钱从哪里来。有人说,他的钱是从他的父亲朱风光那里硬要来的”分析,做卫生院院长的爸爸没有对莎士比亚提供经济支持,曲解文意。故选B。 7. 【答案】C 【解析】本题考查对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏。解答本题既要对文章进行整体的把握,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对文章的内容、人物、语言、观点等进行分析概括,注意结合语境。本题选“对小说相关艺术特色的分析和鉴赏,不正确的一项”。C项,“小说采用补叙方式”错误,小说采用的是插叙方式。故选C。 8. 【参考答案】①“伟大”,表明演出成功,父亲对“我”的态度有了转变。②莎士比亚实现了理想,满足了人们对精神文化的需求。 【解析】本题主要考查体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术的能力。解答此类试题,应该从修辞、语言、表现手法、思想感情等方面去考虑。看这句话运用了什么方法,写出了什么内容,表现了什么样的思想感情,有怎样的深刻含义,语言上有怎样的特点。 结合原文“一切都十分顺利。观众的热情和专注出乎意料,没有人喝倒彩,也没有哄笑,连吹口哨都没有。演出落下帷幕,观众发出暴风骤雨般的掌声和欢呼声。我看到了父亲在向我招手,脸上洋溢着久违的笑容。这一次,他断不会骂我‘废物’”分析可知,“伟大”,表明演出成功,父亲对“我”的态度有了转变;因为“我”演的好,“莎士比亚”把相机送给了“我”,“很快,我成了蛋镇最好的照相师,几乎所有的人都希望我给他们照相” ,“我”在精神上得到满足;“莎士比亚原著中没有提靴人的角色,你帮助我完成了一次伟大的创新”,此次演出“莎士比亚”实现了理想,满足了人们对精神文化的需求。这一天的成功更加增强了“莎士比亚”的信心。 9. 【参考答案】①讲述故事,以“我”来叙述,交待人物命运,使故事情节更完整。②“我”是事件的参与者,真实地写出了“我”的亲历与感受。③丰富人物形象,“我”成为蛋镇最好的照相师与莎士比亚有直接关系,这样丰富了莎士比亚的执著于理想的形象内涵与意义。④深化主题,表达莎士比亚这一代人对理想的执著追求及对精神文化的需求与渴望。 【解析】本题考查分析人物作用的能力。回答本题,应注重从两个方面思考,即“我”在小说情节结构上的具体作用和对人物形象刻画的作用。从情节结构方面来看,以“我”来叙述,“如果今天莎士比亚不交清租金欠款,明天休想推开电影院的大门”,通过“我”让读者知道了演出的困难;“令我惊喜的是,电影院的大门是敞开着的,老吴笑容可掬地站在门口,右手里揣着一把钞票”“有人小声告诉我,刚才警察闯了进来,将莎士比亚抓走了。‘昨晚,他撬开了蛋镇卫生院财务室的保险柜……’”,通过“我”解开了读者的疑惑;“我在派出所关了一些时间。我要离开蛋镇了” “我们不能只看眼前。我们二十年后见”,通过“我”交待人物命运,使故事情节更完整;“我”是事件的亲历者,“我”在演出中得到的肯定,直观的传达给了读者;“你给哈姆雷特提靴演得很好,这是你应得的。” “莎士比亚原著中没有提靴人的角色,你帮助我完成了一次伟大的创新。”“我十分期待二十年后与莎士比亚相见”,“我”对理想的追求和自信源于此次演出,演出和“莎士比亚”给予了“我”极大的自信和鼓舞,同时“我成了蛋镇最好的照相师”丰富了莎士比亚的执著于理想的形象内涵与意义;“我”和“莎士比亚”都为了自己的理想而奋斗,“我”的出现深化了主题,表达莎士比亚这一代人对理想的执著追求及对精神文化的需求与渴望。 10. 【答案】D 【解析】此题考查文言词语含义的理解和识记能力。文言词语的理解,重在平时积累,但也不能死记硬背,记忆时要结合句意,注意归纳通假字、一词多义、古今异义、词类活用等,对课文注释中有明确注明的字词要加强记忆。①“师范”解释错误,在古汉语中主要有两个义项,作名词时为“学习的榜样”,作动词时为“师法,效法”,此句“亦师范于立本”,“师范”后有动作的对象,宾语“立本”,意为“师法,效法”。③“墙面”解释错误。这里“墙面”的意思是“面对墙壁,目无所见。比喻不学无术或一无所知”,无“面壁思过”之意。④“相代”解释错误,这里“相代”的意思是指交替。分析可知,①③④解释错误,②⑤⑥解释正确。故选D。 11. 【答案】B 【解析】此题考查文言断句的能力。此类题要求学生正确理解相关语句,在语意把握的基础上,充分利用标志,如作主语、宾语的名词、代词,句首发语词,句末语气词,句间连词以及并列、排比结构等。并且能通过选项的比对,排除错项,选定正确项。画波浪线句的大意是:当时,阎立本任主爵郎中。听到传召后,他急忙跑步赶来,大汗淋漓,立即俯身池边挥笔绘画起来,望向坐上众宾,满面羞愧不堪。“奔走流汗”指阎立本在担任主爵郎中时的工作状态,均为“立本”的谓语,中间不可断开。排除AC两项。“瞻望”的宾语是“座宾”中间不能断开,排除D项。故选B。 12. 【答案】C 【解析】此题考查学生对文本有关内容的概括和分析能力。命题主要着眼于主要内容、人物形象特点、相关的事件、言行、观点、情感、技巧等。要在准确把握文意的基础上,带着选项回到原文,从人物、时间、地点、事件的混淆和关键词语的误译等角度进行比较分析,作出判定。C项,“在选官授徒上力有不逮”分析错误,该信息于文无据。文章倒数第二段只是说“立本唯善于图画,非宰辅之器”,但并没有指出在“选官授徒上”“力有不逮”。故选C。 13. 【参考答案】(1)太宗认为这是一个壮举(或:太宗赞赏他),让阎立本画出元凤射杀猛兽的情景,鞍马仆从,都摹画出当时真实的样子(或:栩栩如生),没有人不惊叹佩服他的绘画技能。 (2)道士们常常用这幅画来嘲笑僧人,僧众们把它当作耻辱,于是(大家)凑集了几十万钱,花钱聘请阎立本画《醉道士图》。 【解析】此题考查文言文翻译的能力。此题要在准确把握文意的基础上,直译为主,意译为辅,理解文中某些关键性语句,如重点实词、虚词意义,明确判断句、被动句、倒装句、成分省略和词类活用等,用规范的现代汉语把它表达出来。本题需要注意以下关键词的翻译:(1)“壮”,形容词意动,认为是壮举;“图状”,画出(元凤射杀猛兽的)情形;“真”,真实的样子,形容词活用为名词;“惊服”,惊叹佩服。(2)“以”,介词,用;“耻”,形容词意动,以为耻辱;“钱数十万”,定语后置,应为“数十万钱”;“货”,动词,购买,此处语境义为花钱聘请。 14. 【参考答案】①兴趣浓厚,欲罢不能;②师承前人,发扬光大;③谦虚好学,善于领悟。 【解析】此题考查筛选信息、鉴赏人物形象的能力。此类题首先要审读题干,明确筛选要求;再研读选项语句,概括人物形象特点;最后按照要求准确筛选。阎立本画技精湛,可结合下面语句分析概括:①“立本为性所好,欲罢不能也”,可见阎立本对于作画有非常浓厚的兴趣;②“师郑法士,实亦过之”,可见阎立本作画虽师承前人,但又发扬光大;③最后一段,阎立本初次看到张僧繇旧迹,认为“定虚得名耳。”第二天看到认为“犹是近代佳手”,第三天又说“名下定无虚士”,然后“坐卧观之,留宿其下,十日不能去”,由此可以看出阎立本谦虚好学,善于领悟。 【参考译文】 阎立本,唐太宗在位时,官至重位,与哥哥阎立德齐名,擅于图画,精于写真。曾经奉太宗召令为唐太宗画像。与阎立德一同绘制《职贡图》,画中的人物鞍马、冠冕车服,都非常传神。阎立本绘画的国王的速写单本流传在民间。这以前南、北两朝的名手,也没有超过他的。当时南山有凶猛的野兽伤害人,太宗皇帝派遣勇猛的勇士去捕获它,没有捕到。王元凤自报奋勇,亲自前往捕杀,一箭射死了这只猛兽。太宗皇帝非常喜爱他的豪壮,让阎立本将他射杀猛兽的场面画下来,鞍马仆从,都栩栩如生,跟真的一样,没有不惊叹和佩服他技艺高超的。另外,阎立本还画有《秦府十八学士图》《凌烟阁功臣图》等作品,也是光耀以前历代绘画名家的。当时的人称赞其作品的妙处。李嗣真说:“阎立本的画,师承郑法士,实际上已经超过郑法士。在阎立本之后,还有王知慎,也师从阎立本,很是得其精髓。阎立本的画实乃神品。”唐太宗曾经同侍臣们乘舟在御苑的池中游玩赏景,看到池中有奇异的鸟儿在水面上随波浮游。唐太宗手拍船栏杆叫好多次,命令在座陪同的侍臣们当场赋诗赞咏,又宣召阎立本前来将怪鸟画下来。宫人们当即向岸上传呼道:“召画师阎立本!”当时,阎立本任主爵郎中。听到传召后,他急忙跑步赶来,大汗淋漓,立即俯身池边挥笔绘画起来,望向坐上众宾,满面羞愧不堪。事后,阎立本告诫他的儿子说:“我小时候爱好读书,值得庆幸的是我还不是个不学无术的蠢材。我都是有感而发写文章,只是凭借绘画被人所知。可是,它却使我象奴仆一样地去侍奉他人,这是莫大的耻辱。你应该深以为戒,不要学习这种技艺了。”阎立本本性爱好绘画,想要停止也是不能的。到唐高宗在位时,显庆年间,阎立本多次升迁担任将作大臣,之后替代阎立德担任工部尚书,兄弟交替担任尚书,当时人谈论起来认为非常荣耀。总章元年,阎立本官为右丞相,与左丞相姜恪一同执掌枢密院。姜恪原是守边将领,在塞外立有战功;阎立本只善于绘画,没有宰辅的才能。又遇上饥馑,国子监里的学生都放假让他们回家去了,同时又规定三省、六部及御史台的低级办事人员必须通晓一门《经书》。当时有人赋得打油诗一首:“左丞相是个威震大漠的骁将,丞相是个驰誉画坛的名家。三馆学生都放羊回家了,三省、六部及御史台的办事员却要通晓经书。” 阎立本家世代擅长绘画。他有一次去荆州,观看张僧繇的遗画说:“(从这画来看)他是空有虚名啊。”第二天又去看,说:“他还是近代的绘画高手。”过了一宿又去看,说:“盛名之下没有低手。”在画前或坐或卧,观赏不已,晚上就睡在画旁边,过了十天了还不离开。梁人张僧繇画《醉僧图》,道士们常常用这幅画来嘲笑僧人。僧众们感到羞辱,于是大家凑了十万钱,雇阎立本画《醉道士图》。 15. 【答案】C 【解析】本题属于综合考查题,考查学生对诗句的理解能力。采用了客观选择题的形式。解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求,然后要注意了解诗歌的创作背景,参看注释,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认,得出答案。C项,“树木隐匿在昏暗的夜色中”与原文不符,“清冷阴森”与原诗意境不符。“月正树无影,露浓荷有声”意思是“月正当头,树木笼罩在月色中,没有树影;更深露重,时有露珠滴落在荷叶上的声音传出”,营造了一种孤寂静谧的氛围。故选C。 16. 【参考答案】①因为挂念陷没的中原,内心怅恨,担心自己虚度一生。②“坐念”一句表达了对中原陷落的悲痛,同时又有建功立业的愿望;“王师”一句则表达了对后世北伐成功的期待。 【解析】本题考查理解诗句含义及把握诗歌思想感情的能力。理解诗句含义就是翻译诗句大意;赏析诗歌所表达的思想感情,要善于抓住带感情色彩的关键词语,还应该联系作者的生平遭遇及诗歌的创作背景来考虑,即我们平时所说的要“知人论世”。“坐念中原没,男儿恐浪生”,意思是“白白地担心中原陷落,作为男子汉,恐怕要白来这世上一回”。“坐”是“徒”“白白”的意思;“坐念”是“白白地惦记”;“念”的对象是“中原没”,可见诗人是挂念中原陷落,自己却又无可奈何,表达了对中原陷落的悲痛;而“男儿恐浪生”则是担心自己此生无法建功立业,实则是有建功立业的愿望。“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,无奈自己活着的时候已看不到祖国统一的那一天,只好把希望寄托于后代子孙。于是深情地嘱咐儿子,在家祭时千万别忘记把“北定中原”的喜讯告诉他。“王师”一句表达了对后世北伐成功的期待。 17. 【答案】(1)夫祸患常积于忽微 而智勇多困于所溺 (2)臣生当陨首 死当结草 (3)过春风十里 尽荠麦青青 【解析】本题主要考查默写常见的名句名篇的能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。本题属于前者,此类试题解答时,默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法。如“微”“陨”“荠”要理解字义去记忆。学生记忆的时候应该结合诗句的意思。 18. 【答案】B 【解析】本题考查辨析近义词语(包括成语)的能力。辨析近义词语(包括成语)的关键就是要仔细分辨它们的细微差别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法。第一处,调整:改变原有情况,使适应客观环境和要求。调节:从数量上或程度上调整,使适合要求。根据语境“经济发展行稳致远,要靠民法制度( )关系、维护秩序”此处强调的是改变原有情况,使适应客观环境,选用词语“调整”;第二处,隐恶扬善:不谈人的坏处,光宣扬人的好处。激浊扬清:比喻清除坏的,发扬好的。根据前文“社会生活风清气正”,就要清除坏的,发扬好的,所以此处选用成语“激浊扬清”;第三处,事无巨细:事情无论大小,形容什么事都管。事必躬亲:不管什么事一定要亲自去做。根据语境“民法典以‘保护民事主体权利’作为主线”,所以对人民权利的保障上,无论事情大小,都要管。选用成语“事无巨细”;第四处,效果:由于某种因素使事物产生的好的结果。效应:泛指某个人物的言行或某种事物的发生、发展所引起的社会反应和成效。根据“相关的侵权信息一旦在网上发布,即可在瞬间实现全球范围内传播,损害将如覆水难收,受害人的权利很难恢复原状”可知此处强调发的是相关的侵权信息一旦在互联网上发布所引起的社会反应,选用词语“效应”。故选B。 19. 【答案】D 【解析】本题考查学生病句辨析与修改能力。病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。本题,题干明确指出“文中画横线的句子有语病”,要求选出“修改最恰当的一项”,此题将病句放入文段中,本身降低了辨析、修改的难度,但方法是不变的。本题,画线句子“侵害后果如果任由蔓延,将使受害人的权益遭受不可估量的损失”有两处语病,一是语序不当,“如果任由”应在句子开头;二是缺少主语,“将使受害人……”句无主语,应改为“受害人的权益将遭受不可估量的损失”。A项,语序不当,“任由”应放在“如果”的后面;B项,缺少主语,“将使受害人……”句无主语,应改为“受害人的权益将遭受不可估量的损失”;C项,语序不当,“任由”应放在“如果”的后面。缺少主语,“将使受害人……”句无主语,应改为“受害人的权益将遭受不可估量的损失”。故选D。 20. 【参考答案】①受法律保护;②预防比救济更为重要。 【解析】本题考查补写句子能力。解答此类题,要把握段落的整体意思,然后联系上下文,先找是否有标志,如关联词、修辞等;如果没有,就看其意思。本题要求“在文中画横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密”,仔细阅读画横线处所在的上下文,第一处,根据横线所在的前文“受法律规制”和后文“民法典以‘保护民事主体权利’作为主线,对人民权利的保障可谓事无巨细”推断横线上填写“受法律保护”。第二处,根据前文“相关的侵权信息一旦在网上发布,即可在瞬间实现全球范围内传播,损害将如覆水难收,受害人的权利很难恢复原状”以及后文“因此,对受害人而言,最有效的救济方式是及时制止、停止侵权信息的传播”可以得出横线上填写意思为“预防比救济更为重要”的句子。此类题解答时还要注意字数上的限制,比如本题要求“每处不超过8个字”。 21. 【参考答案】②“较往年”前添加“人流”;③删除“显示”(或删除“根据”);④删除“以上”(或删除“超过”);⑥“今年”后添加“五一”;⑦“受新冠肺炎疫情”后的“,”改为“、”。 【解析】本题考查综合语言表达能力。既考查语言表达准确、简明、连贯,也考查标点的使用。解答时要根据题干的提示找对思考的方向,然后仔细阅读文段,注意看表达是否存在语病,是否得体,有无赘余、残缺、搭配是否合适、有无语序不当、表意不明、逻辑错误等等;标点符合不符合规范。②“较往年‘五一’假期明显减少”缺少主语,应在“较往年”前添加“人流”;③“根据……数据显示”句式杂糅,删除“显示”或删除“根据”;④“超过九成以上”赘余,不合逻辑,应删除“以上”或删除“超过”;⑥“今年是……假期”搭配不当,应在“今年”后添加“五一”;⑦“新冠肺炎疫情”“内地与香港隔离检疫”“出入境安排”之间是小并列,同属于“因素”,因此“受新冠肺炎疫情”后的“,”改为“、”。 22. 【参考答案】公共安全三角形理论模型将公共安全体系分为突发事件、承灾载体和应急管理三部分,并通过物质、能量、信息等灾害要素将它们联系起来形成一个有机整体。 【解析】本题考查图文转化能力。图文转换的题目主要有解析徽标、解说题片、描述图片、分析统计图表和漫画等,此题属于理论模型图。解答时要看清箭头方向,注意文字信息,表述时注意顺序,要用简洁的语言表述这一理论。本题是“公共安全三角形理论模型”图。 首先观察这幅图,三角的三个面分别写有“突发事件”“承灾载体”和“应急管理”三个部分,这说明公共安全涉及到这三个部分;中间写着“灾害要素:物质、能量、信息”,并由箭头标出一个圆形,这说明这三部分通过物质、能量、信息等灾害要素将它们联系起来形成一个有机整体。 23. 【写作指导】本题考查写作能力。这段材料主要是在写文明的坐标是人类思想智慧的结晶,需要人们敬畏、继承、创造。所以主要就是围绕如何继承、敬畏、创造文明立意即可。立意的主要角度就是对人类文明的继承发展,对文明保持敬畏之心,对文明要进行一个创新衍生。阐述看法的话要结合自己的总论点来进行分论点阐述。 最佳立意:永恒的瑰丽——人类文明的坐标;文明的指向标;如何对待人类文明坐标?敬畏、继承、创造文明。

    • 2020-08-21
    • 下载1次
    • 264KB
  • ID:2-7748634 (新高考)2021届高三入学调研试卷 语文(四)含答案

    高中语文/月考专区/高三

    (新高考)2021届高三入学调研试卷 语 文 (四) 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成1-5题。 材料一: 近年来,博物馆成为公众喜爱的文化“打卡”地,一些精品大展现场经常出现排长队的景象。但是线上展览的观展热度似乎远远不及线下。是什么阻挡了观展热情? 首先,在电脑或手机屏幕上欣赏文物、浏览展厅,与身临其境面对实物所带来的审美体验、艺术震撼是不一样的。线上展览受到观展设备、展示程序、网络环境等因素影响,操作不便捷、画面不清晰、切换不流畅,都会让观展体验大打折扣。 其次,线上展消弭了空间感,也隐去了观展同伴,参观者难以直观地感受展厅布置的精美、展线设计的巧妙,在观展过程中也没有伙伴可以交流,相应地减少了一些乐趣。 线上展览存在不少局限,但它也有自己的优势。它在云端持续开放,没有闭展时间,让亿万观众可以随时随地自由参观。借助先进的数字技术,文物图像可以多角度清晰显示,让观众看到一些现场看不到的细节。独自观展省去了排队、拥挤的烦恼,能让人更专注地欣赏文物。 线上展和线下展在很多方面都有显著差别,因此,线上展不应是简单地把线下展览搬到网上,而是要对展览进行延伸、拓展,甚至“再创作”。从三维到二维,少了空间的束缚,线上展览可以打破原有展线设置,为观众提供多样化的观展线路和更丰富的展示内容。线下展览无法实现的检索、细读等功能,在网络平台都可以实现,以更好地满足文博“发烧友”(线上观展核心人群)的需求。 线上展览还应在增强互动性上做文章。博物馆要改变“我展你看、我说你听”的传统思路,让观众更多地参与其中。线上展可以借鉴网络游戏的方式,带给观众生动有趣的体验。今年春节期间,中国文物报社、全国近30家博物馆与腾讯“博物官”合作推出《2020“生肖之力”创意文物H5》,将线下举办的《庚子鼠年新春生肖文物图片展》转化为可以互动参与并分享给朋友的网络小游戏,让人眼前一亮。 一个优秀的线上展览,需要扎实的研究、整理、策划工作为基础,同时也离不开强大的技术支持。博物馆一方面要修炼内功,另一方面可以和先进的网络科技公司开展合作。随着文博机构不断探索创新和跨界合作的深化,线上展览必将绽放更多精彩。 (摘编自吉光《线上展览靠什么“圈粉”》) 材料二: 进入新时代,面临新受众,敦煌文化如何更好地面向社会,适应当下,打造时代新坐标,是我们一直在思考的命题。而文物数字化、“数字敦煌”项目建设、丝绸之路文化遗产数字化成果汇集,正是我们对该命题的重要探索与实践。特别是今年以来,受新冠肺炎疫情影响,莫高窟等石窟不得不停止对外开放,如何让广大群众在家也能体验、欣赏敦煌艺术,是我们一直在思考的问题。敦煌研究院利用数字资源,推出了“云游敦煌”微信小程序、“‘数字敦煌’精品线路游”、“敦煌文化数字创意”、“精品展览”等一系列线上“云展览”活动,有效推动了文物数字化,为新时代更好地传承敦煌文化提供了新思路。 “云游敦煌”让用户可以“云”参观敦煌艺术,利用腾讯云的技术优势,可以看到敦煌石窟艺术的细节,仿佛进入真实洞窟。我们希望通过这种“科技+文化”的方式,让千年传统文化“飞”入更多寻常百姓家,与大众产生互动。与此同时,“云游敦煌”小程序也在QQ上线,让大量年轻人宅家上课之余可以获得丰富的文化滋养。 除了一系列线上“云展览”,我们还尝试用音乐、游戏、文创产品等形式,结合数字科技融合线上线下。让古老的敦煌文化释放新的活力。让文物“活”起来,走进人们的生活,使其成为引领时代风尚、构筑时代美学、满足美好生活的新动能。 线上数字化展览和线下展览是相辅相成的,可以“比翼齐飞”。前者加速了信息传播,用户也能够打破时空界限,以更低的成本观展。同时拥有线上和线下两个展览渠道,能够取得信息发布更广、内容传递更深、互动形式更多、展览效果更持久的效果。这对我们下一步持续促进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展都有所启发。 这次新冠肺炎疫情既给文博界带来挑战,也推动我们进一步广泛运用人工智能、虚拟漫游等新技术,借助5G和云计算带来的高速率的传输,进一步构建线上线下相融通的传播体系,多渠道传播敦煌文化蕴含的人文精神和时代价值,用匠心呵护遗产,以文化滋养社会。 (摘编自赵声良《打造敦煌文化时代新坐标》) 材料三: “云游博物馆”,并非简单直接地将线下展览、博物馆搬到网上,相关方需要在视觉呈现、展品设计、观众互动等方面整体设计,这些都需要资金、人才等的支持。目前来看,与一些起步快、资金相对充足的大型博物馆相比,中小型博物馆在这轮数字化发展中还有提升空间。国家博物馆馆长王春法就指出,博物馆管理和运营更加智慧化、定制化和科学化,特别需要一大批既懂博物馆业务又懂信息技术的高端复合型人才参与。由于项目周期更长、科技含量更高,智慧博物馆建设需要更多的资金和人才。 互联网时代,创意显得更为重要。与知名的大博物馆相比,中小型博物馆可以在创意上下功夫,做好观众的互动和体验,增加用户黏性。这方面,国外博物馆的做法值得借鉴。荷兰阿勒姆的弗兰斯?哈尔斯博物馆有着新奇的线上展厅。观众除了观赏画作外,还能参与一些颇具巧思的互动小游戏。新的视角、新的创意,无疑给观众带来了全新的体验。 (摘编自王珏《博物馆数字化进程加快》) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.线上观展让观众身临其境,与面对实物的线下观展相比,所带来的审美体验、艺术冲击力更令人震撼。 B.线上展览在观展过程中减少了与伙伴交流的乐趣,但也省去了排队、拥挤的烦恼,能专注地欣赏展品。 C.打造优秀的线上展览,研究、整理等只是基础工作,更重要的是跟网络公司合作以寻求强大的技术支持。 D.“云游敦煌”让用户“云”参观敦煌艺术,仿佛进入真实洞窟,但是作为微信小程序,忽视了年轻用户群体。 2.根据材料二和材料三,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.敦煌研究院为打造敦煌文化时代新坐标,有效推动文物数字化,进行了一系列行之有效的重要探索和实践。 B.敦煌研究院致力于构建线上线下相融通的传播体系,结合数字科技融合线上线下,让文物“活”起来。 C.如果没有这次新冠肺炎疫情带来的挑战和推动力,敦煌文化就不会汇集文物数字化、“数字敦煌”等成果。 D.与大型博物馆相比,中小型博物馆存在资金、人才等方面的不足问题,在此轮数字化发展中还有提升空间。 3.下列说法中,与上述三则材料观点不一致的一项是(3分)( ) A.“一个博物馆就是一所大学校”,线上博物馆应该有个性,不能变得“千馆一面”,只有这样才能满足不同群体的观展需求。 B.“云游”给公众带来全新的视听体验,突破了传统旅游形式的局限,节省了时间和经济成本,使游客足不出户就能拥有“诗和远方”。 C.要加速文化的数字化转型,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的文化遗存、书写在古籍里的文字都留下来、活起来。 D.在博物馆热中,还需要一些“冷思考”:如何让博物馆成为培养公民意识的舞台?如何让观众热情跨越走马观花式的参观? 4.请简要概括材料一的论证思路。(4分) 5.博物馆线上展览有哪些优势?如何进一步提高线上展览的质量?结合材料谈谈你的看法。(6分) (二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分) 阅读下面的文字,完成6-9题。 渔 沈从文 和尚拿刀在手,略一挥动,飕飕风生,寒光四溢。弟弟抚掌:“师傅大高明,大高明。” 和尚笑了:“两个年青人各带这样一把好刀,今天为什么事来到这里?” 哥哥说:“因为村中毒鱼,派我们坐船来倒药。” “众生在劫,阿弥陀佛。” “我们在滩下听到木鱼声音,才想起上山来看看。到了这里,又恐怕妨碍了师傅晚课,所以就在门前玩。” “我听到你们唱歌,先很奇怪,因为夜间这里是不会有人来的。这歌是谁唱的,太好了,你们谁是哥哥呢?我只听人说到过XX先生得过一对双生。” “师傅看不出么?” 那哥哥说着且笑,具有风趣的长年和尚就指他:“你是大哥,一定了。那唱歌的是这一位了。” 弟弟被指定了,就带羞的说:“很可笑的事,是为师傅听到。” “不要紧,师傅耳朵听过很多了,还不止听,在年青时也就做着这样事,过了一些日子。你说天堂的门,可惜这里只一个庙门,庙里除了菩萨就只老僧。但是既然来了,也就请进吧。看看这庙,喝一杯茶,天气还早得很。” 这弟兄无法推辞,就伴同和尚从小角门走进庙里,一进去是一个小小天井,有南瓜藤牵满的棚架,又有指甲草花,有鱼缸同高脚香炉,光洒满院中,景致极美。他们就在院中略站,那弟弟是初来,且正唱完歌,情调与这地方同样有诗意,就说:“真是好地方,想不到这样好!” “那里的事。地方小,不太肮脏就是了。我一个人在这里,无事一点花草,这南瓜,今年倒不错,你瞧,没有撑架子,恐怕全要倒了。” 和尚为指点南瓜看,到后几人就进了佛堂,师傅的住处在佛堂左边,他们便到了禅房,很洒脱的坐到工夫粗糙的大木椅上,喝着和尚特制款客的蜜茶。 谈了一会。把乌鸡河作中心,凡是两族过去许多争斗故事皆谈到了,有些为这两个年青人不知道,有些虽知道也没有这样清楚,谈得两个年青人非常满意。并且,从和尚方面,又隐隐约约知道所谓朝字辈甘姓族人还有存在的事情。这弟兄把这事都各默默记到心上,不多言语。他们到后又谈到乌鸡河沿岸的女人……和尚所知道太多,正象知道太多,所以成为和尚了。 当这两个弟兄起身与和尚告辞时,还定下了后一回约。两个年青人一前一后的下了山,不到一会就到了近河的高岸了。 月色如银,一切都显得美丽和平。风景因夜静而转凄清,这时天上正降着薄露。那弟弟轻轻吹着口哨,在哥哥身后追随。他们下了高岸降到干滩上,故意从此一大石上跃过彼一大石,不久仍然就到了船边。 弟弟到船上取酒取肉,手摸着已凝着湿露的铜锣,才想到不知定时香是否还在燃。过去一看,在还余着三转的一个记号上已熄灭了,那弟弟就同岸上的哥哥说:“香熄了,还剩三盘,不知在什么时候熄去?” “那末看星,姊妹星从北方现出,是三更子正,你看吧,还早!” “远天好象有风。” “不要紧,风从南方过去,云在东,也无妨。” “你瞧,星子全在睒眼!” “是咧,不要紧。” 阿哥说着也走近船边了,用手扶着船头一枝篙,摇荡着,且说:“在船上喝吧,好坐。” 那弟弟不同意,到底这人心上天真较多,他要把酒拿到河滩大石上去喝,因为那较之在船中有趣。这事自然仍然是他胜利了,他们一面在石上喝酒,一面拔刀割麂肉吃,哥哥把酒葫芦倒举,嘴与葫芦嘴相接咕嘟咕嘟向肚中灌。 天气忽然变了。先见东方小小的云,这时已渐扯渐阔,星子闪动的更多了。 “天气坏下来了,怎么办?” “我们应当在此等候,我想半夜决不会落雨。” “恐怕无星子,看不出时间。” “那有鸡叫。听鸡叫三更,就倒药下水。” “我怕有雨。” “有雨也总要到天明时,这时也应当快转三更了。” …… “怎么?” “我想若是落了雨,不如坐船下去,告他们,省得涨了水可惜这一船药。” “你瞧,这哪里会落雨?你瞧月亮,那么明朗。 那哥哥,抬头对月出神,过了一会,忽然说:“山上那和尚倒不错,他说他知道我们的仇人,同父亲也认识。” “我们为什么忘了问他俗姓。” “那他随便说说也得。” “他还说唱歌,那和尚年青时可不知做了些什么坏事,直到了这样一把年纪,出了家,还讲究这些事情!” …… 把和尚作中心,谈到后来,那一葫芦酒完了,那一腿野羊肉也完了。到了只剩下一堆豆子时,远处什么地方听到鸡叫了。 鸡叫只一声,则还不可信,应当来回叫,互相传递才为子时。这鸡声,先是一处,到后各处远地方都有了回唱,那哥哥向天上北方星群中搜索那姊妹星,还不曾见到那星子。弟弟说:“幸而好,今夜天气仍然是好的。鸡叫了,我们放炮倒药吧。” “不行,还早得很,星子还不出来!” “把船撑到河中去不好么?” “星子还不出,到时星子会出的。” 那作弟弟的,虽然听到哥哥说这样话,但酒肉已经告罄,也没有必需呆坐在这石上的理由了就跳下石头向船边奔去。 他看了一会汤汤流去的水,又抬起头来看天上的星。 这时风已全息了。山上的木鱼声亦已寂然无闻。虽远处的鸡与近身荒滩上的虫,声音皆无一时停止,但因此并不显出这世界是醒着。 过一会,两人脱了衣,把一切东西放到滩上干处,赤身的慢慢把船摇到河中去。船应撑到滩口水急处,那弟弟就先下水,推着船尾前进,在长潭中游泳着,用脚拍水,身后的浪花照到月光下皆如银子。 不久候在下游的人就听到炮声了,本来是火把已经熄了的,于是全重新点燃了,沿河数里皆火把照耀,人人低声呐喊,有如赴敌,时间是正三更,姊妹星刚刚发现。过了一小时左右,吴家弟兄已在乌鸡河下游深可及膝的水中,挥刀斫取鱼类了。那哥哥,勇敢如昔年战士,在月光下挥刀撩砍水面为药所醉的水蛇,似也报了大仇。那弟弟则一心想到旁的事情,篓中无一成绩。 关于报仇,关于女人恋爱,都不是今夜的事,今夜是“渔”。当夜是真有许多幸运的人,到天明以前,就得到许多鱼回家,使家中人欢喜到吃惊的事。那吴家年青一点的汉子,他只得一束憔悴的花。 下过药的乌鸡河,直到第二天,还有小孩子在浅滩上捡拾鱼虾。这事情每年有一次,像过节划龙船。 作于一九二九年(节选有删改) 6.下列对小说思想内容的分析与概括,不正确的一项是(3分)( ) A.长年和尚轻松地猜测出说笑的人是大哥,唱歌的是弟弟,可见兄弟俩虽然是“双生”相近,不过气质不同,性格有异。 B.“那弟弟轻轻吹着口哨,在哥哥身后追随”,“这事自然仍然是他胜利了”,表现了兄弟二人的友悌和睦,也暗示了弟弟的率性天真。 C.兄弟俩观测到“天气坏下来”,害怕“落了雨”“涨了水可惜这一船药”,体现兄弟二人做事认真,担忧自己二人出力不讨好。 D.“那吴家年青一点的汉子,他只得一束憔悴的花,暗示了弟弟与众不同的追求、执著和信念,让这一形象更加丰满。 7.下列对小说艺术特点的理解与鉴赏,不正确的一项是(3分)( ) A.小说设计精巧,开始写兄弟俩忙里偷闲,造访寺庙;和尚的出现,增加了小说的历史感,也为表达主题作了铺垫。 B.小说运用对话描写,着力描绘两幅场景,极富特色,既利于表现人物性格,又设置了悬念,埋下伏笔,推动情节发展。 C.小说语言质朴清新,运用了景物描写,描绘了月色如银、美丽和平的夜晚,展示了一幽美撩人的湘西画卷。 D.小说风格别致,既有引人人胜的故事情节,又有诗歌般的意境,富有浪漫的情味,给读者以无限美的遐想。 8.和尚是作者精心设计的人物,作者塑造这一形象有何用意?(4分) 9.有人认为,该小说所写的渔事既有过去族间械斗的痕迹,又有新的特点,意蕴丰富。请结合具体内容,加以分析。(6分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成10-14题。 诸葛亮字孔明,琅邪阳都人也,汉司隶校尉诸葛丰后也。章武三年春,先主于永安病笃,召亮于成都,属以后事。谓亮曰:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”亮涕泣曰:“臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死!”先主又为诏敕后主曰:“汝与丞相从事,事之如父。”建兴元年,封亮武乡侯,开府治事。六年春,扬声由斜谷道取郿。亮身诸军攻祁山,戎陈整齐,赏罚肃而号令明。亮使马谡督诸军在前,与张郃战于街亭。谡违亮节度,举动失宜,大为郃所破。亮拔西县千余家,还于汉中,戮谡以谢众。上疏曰:“臣以弱才,叨窃非据,亲秉旄钺以厉三军,不能训章明法,临事而惧,至有街亭违命之阙咎皆在臣授任无方臣明不知人恤事多暗《春秋》责帅臣职是当请自贬三等以督厥咎十二年春,亮悉大众由斜谷出,以流马运,据武功五丈原,与司马宣王对于渭南。亮每患粮不继,使己志不申,是以分兵屯田,为久驻之基。耕者杂于渭滨居民之间,而百姓安堵,军无私焉。相持百余日,其年八月,亮疾病,卒于军,时年五十四。及军退,宣王案行其营垒处所:曰:“天下奇才也!”初,亮自表后主曰:“成都有桑八百株,薄田十五顷,子弟衣食,自有余饶。至于臣在外任,无别调度,随身衣食,悉仰于官,不别治生,以长尺寸。若臣死之日,不使内有余帛,外有赢财,以负陛下。”及卒,如其所言。评曰:诸葛亮之为相国也,抚百姓,示仪轨,约官职,从权制,开诚心,布公道;尽忠益时者虽仇必赏,犯法怠慢者虽亲必罚,服罪输情者虽重必释,游辞巧饰者虽轻必戮;善无微而不赏,恶无纤而不贬;庶事精炼,物理其本,循名责实,虚伪不齿;终于邦域之内,咸畏而爱之,刑政虽峻而无怨者,以其用心平而功戒明也。可谓识治之良才,管、萧之亚匹矣。然连年动众,未能成功,盖应变将略,非其所长欤! (节选自《三国志·诸葛亮传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.至有街亭违命之阙咎/皆在臣授任无方/臣明不知人/恤事多暗/《春秋》责帅臣职/是当请自贬三等/以督厥咎/ B.至有街亭违命之阙咎/皆在臣授任无方/臣明不知人恤事/多暗《春秋》责帅/臣职是当/请自贬三等/以督厥咎/ C.至有街亭违命之阙/咎皆在臣授任无方/臣明不知人恤事/多暗《春秋》责帅臣职/是当请自贬三等/以督厥咎/ D.至有街亭违命之阙/咎皆在臣授任无方/臣明不知人/恤事多暗/《春秋》责帅/臣职是当/请自贬三等/以督厥咎/ 11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.开府,在本文中指高级官员建立府署并自选僚属,汉朝三公、大将军可以开府。 B.旄钺,又称白旄黄钺。白旄是一种军旗,黄钺是以黄金为饰的斧,旄钺指君主。 C.屯田,古代生产组织形式,汉以后历代政府为取得军队给养而组织的集体耕作。 D.陛下,陛本义是台阶,帝王的卫士在台阶两侧进行戒备,后成为对帝王的尊称。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.诸葛亮忠心辅佐,深得刘备信任。刘备告诉诸葛亮如果刘禅没有才能,就可以取而代之。他又封诸葛亮为武乡候,可以说把蜀国托付给了诸葛亮。 B.诸葛亮勇于认错,主动承担责任。当手下的将领打了败仗,他认为自己身居高位,责任应完全在自己,向皇帝要求贬职三级,来惩罚自己的过失。 C.诸葛亮治军严谨,敌人为之感叹。被他安排去屯田的士兵,和百姓混杂着居住在一起,却不会去扰民。看了蜀军的营垒,魏将司马宣王忍不住称赞。 D.诸葛亮生活简朴,严格约束自己。他的个人生活用品,都是来自官府;在成都,他的家人依靠桑园和薄田为生,他从不经营其他产业为自己谋取私利。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)先主于永安病笃,召亮于成都,属以后事。 (2)刑政虽峻而无怨者,以其用心平而劝戒明也。 14.街亭之战,作为参战一方的蜀国,其自身的战败原因有哪些?请简要说明。(3分) (二)古代诗歌鉴赏(本题共2小题,9分) 阅读下面这首词,完成15-16题。 夜坐池上 朱槔① 落日解衣无一事,移床临水已三回。 斗沉北岭鱼方乐,月过秋河雁不来。 疏翠庭前供答话,浅红木末劝持杯。 明明独对苍华影,莫上睢阳②万死台。 【注】①朱槔:南宋诗人,长年隐居,历经金兵南袭、靖康之乱。②睢阳:唐代安史之乱时,张巡、许远坚守睢阳,巡每誓师,嚼齿穿龈。 15.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.首联点明诗人来到池塘乘凉的时间,不知不觉间已离开坐席来到池边多次,可见诗人追凉心切。 B.颌联中“鱼方乐”“雁不来”借用典故,表面写诗人的闲居之乐,实则暗含着雁书未达的惆怅。 C.颈联想象新奇,翠树答话,红花劝酒,以拟人手法生动写出池边枝繁叶茂、红花掩映的热闹景致。 D.全诗无一“夜”字,却通过“落日”“斗沉”“月过”等意象,体现夜色渐深,从而照应题目。 16.有人认为,尾联用典看似突兀,实则合乎情理、意味深长。请结合全诗简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,古诗词常以“月”烘托情谊,互诉衷肠,《春江花月夜》中“___________,____________”写游子与思妇互相望月却听不到彼此的声音,只能希望随着月光去照耀对方,表现了深切的思念之情。 (2)习书记在2020新年贺词中说“只争朝夕,不负韶华”,意在告诫我们要珍惜当下一分一秒的时光,才能不辜负最好的年华。屈原在《离骚》(节选)中也有“_____________,___________”的诗句,表明时不我待,一定要珍惜时间。 (3)酒渗透于整个中华五千年的文明史中,也由此衍生出了独特的“酒文化”。孟郊有“且持酒满杯, 狂歌狂笑来”,李白有“花间一壶酒,独酌无相亲”,王翰有“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,而《归去来兮辞》中陶潜端起酒杯自斟自饮,观赏着庭院中的树木,心情愉快的句子是“___________,____________”。 第II卷 表达题 三、语言文字运用 阅读下面的文字,完成18-20题。 在中国古代,瘟疫灾害爆发的频繁程度与破坏力,远超水旱灾害_____战争。简单的史料记录背后,常常是_____的生命财产损失。在经历多次教训后,“切断传染源”便成为面对“大疫情”时执政者们的重要举措。如宋神宗年间的虔州瘟疫,是雨季来临时上游水源被污染所致,新任知州刘彝以“雨污分离”的思路_____当地水渠,建成了著名的“福寿沟”(地下排水系统),( ① ),消除了肆虐当地多年的瘟疫。隔离法,始于秦朝。《睡虎地秦墓竹简·法律答问》中记载,秦国将麻风病人集中迁移到“疠所”居住,跟体健的人分开吃喝,_____切断传播源。唐代时由僧人开设的用来隔离收治病患者的乞丐养病坊,从宋代开始出现的大量官办养病机构,( ② )。清代的法律规定:境内只要发现天花患者,一定要将其隔离;凡海外来华的船只,要严格排查“出痘者”,切断一切输入通道。 18.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)( ) A.以至 触目惊心 构建 从而 B.甚至 惊世骇俗 重建 进而 C.甚至 触目惊心 重建 从而 D.以至 惊世骇俗 构建 进而 19.请在文中括号处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。(4分) 20.文中画波浪线的句子改写成:“境内如发现天花患者,应酌情将其隔离,海外来华的船只,要适当排查‘出痘者’,依礼切断输入通道。”好吗?为什么?(4分) 21.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分) 中国的儒者将孔子看成圣人,把孟子看成亚圣。历代帝王几乎都将孔子视为无可挑剔的圣人,但对孟子,总觉得味道有点儿别致。既然如此① 这也许因为两方面的原因:一是孟子的性善论,一是他的民本思想。这里说孟子主张性善论,② 。孟子认为人性本是善的,因了后来的不良教育及社会熏染而变坏了;荀子认为人性本是恶的,但通过教育和觉悟可以走向善。③ ,其价值取向也都是让人培养和保持善和美,但切入点不同。 22.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过60个字。(3分) 2019年7月13日,中国产铁路客车在哈瓦那至圣地亚哥线路上投入运行。长期以来,从哈瓦那到圣地亚哥约800公里的里程,乘坐火车耗时长达24小时。随着中国产列车投入使用,这段旅行时间缩短到了14个小时。同时,列车的运力和效率也大幅提升。哈瓦那至圣地亚哥之间的旧列车仅能载客400余人,如今每列客车能载客760人以上。 四、写作(60分) 23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) (1)十一国庆档,电影《我和我的祖国》里原子弹科研工作者高远,因事关机密,扔下相恋的女友方敏,一“失踪”就是三年。直到遭遇核辐射得了重病,他戴着口罩,在公交车上遇见了方敏,却不能开口解释一句……那一瞬间,高远眼神里的愧疚、挣扎、紧张、心虚,征服了所有观众。 (2)“这就是‘血战’,我们每一场球都不能输。不能想赢怕输,只能是想赢不怕输。”“每一次比赛,我们的目标都是升国旗,奏国歌!”“一分一分去拼!”郎平的话一举冲上热搜,引得网友带泪转发。 以上材料触发了你怎样的联想和思考?请结合材料内容,选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题,写一篇不少于800字的文章。 (新高考)2021届高三入学调研考试卷 语 文(四)答 案 1. 【答案】B 【解析】本题考查对相关材料内容的理解和分析能力。解答此题既要对材料进行整体的把握,又要对其局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中的每一个重点,对文章的内容、观点、结构思路等进行分析概括,注意结合语境。A项,“线上观展让观众身临其境,……所带来的审美体验、艺术冲击力更令人震撼”理解错误。根据材料一“在电脑或手机屏幕上欣赏文物、浏览展厅,与身临其境面对实物所带来的审美体验、艺术震撼是不一样的”,线下获得的审美体验、艺术震撼更强烈。C项,“跟网络公司合作以寻求强大的技术支持”理解错误。原文是“需要扎实的研究、整理、策划工作为基础,同时也离不开强大的技术支持”。D项,“忽视了年轻用户群体”理解错误。据原文“云游敦煌”小程序,根据原文“‘云游敦煌’小程序也在QQ上线,让大量年轻人宅家上课之余可以获得丰富的文化滋养”,可见并未忽视年轻用户群体。故选B。 2. 【答案】C 【解析】此题考查筛选整合文中信息、把握文章内容要点的能力。解答此类题需要注意:在把握每段的主要内容和文章的主旨的基础上,逐项去原文找对应句或对应段;对比选项时既要扣住准确的词意,尤其注意限定词和关联词,又要注意把握整体的语意;在把握文意的基础上合理分析。C项,“如果没有……,敦煌文化就不会汇集文物数字化、‘数字敦煌’等成果”分析错误,据原文“这次新冠肺炎疫情既给文博界带来挑战,也推动我们进一步广泛运用人工智能、虚拟漫游等新技术……”分析可知,敦煌文化文物数字化及数字敦煌等成果在新冠肺炎疫情之前已有。故选C。 3. 【答案】D 【解析】此题考查学生把握文章内容要点,概括作者观点态度的能力。信息筛选题的答题步骤是:①把握全文主要内容,从整体和局部找出表明作者观点的语句,形成整体印象,尤其要注意对选文中心句的理解;②把握题干,确定答题区间;③将选项信息与原文语句内容进行对应比较。D项,“如何让博物馆成为培养公民意识的舞台?如何让观众热情跨越走马观花式的参观”与材料观点不符。三则材料均未涉及这两个问题,只谈了博物馆数字化问题。故选D。 4. 【参考答案】①材料一首先设问,提出“为什么线上展览的观展热度不及线下”的问题;②接着分析问题,分析线上展览的局限和优势;③然后是解决问题,论述线上展览应该如何进一步完善。 【解析】此题考查分析文章论证思路的能力。论述思路的思考,可按提出问题,分析问题和解决问题的顺序去思考问题。论述思路的解答一般思路是首先提出了什么论点或论题,然后怎样论证,最后得出了什么结论或解决。阅读材料一,第一段,“但是线上展览的观展热度似乎远远不及线下。是什么阻挡了观展热情?”首先提出问题:线上展览的观展热度似乎远远不及线下。接着分析问题,“首先……线上展览受到观展设备、展示程序、网络环境等因素影响,操作不便捷、画面不清晰、切换不流畅,都会让观展体验大打折扣”“其次,线上展消弭了空间感,也隐去了观展同伴,参观者难以直观地感受展厅布置的精美、展线设计的巧妙,在观展过程中也没有伙伴可以交流,相应地减少了一些乐趣”,分析线上展览的局限性(如缺乏现场感、消弭了空间感等)和优势(在云端持续开放,不受参观时间和人员数量的限制等)。最后是解决问题,“因此,线上展不应是简单地把线下展览搬到网上,而是要对展览进行延伸、拓展,甚至‘再创作’”,论述线上展要扬长避短,进一步完善。要对展览进行延伸、拓展,甚至“再创作”,要增强互动性。 5. 【参考答案】第一问:①打破观展的时空限制,观众可以自由参观;②借助数字技术,可以看到线下看不到的细节;③打破原有展线设置,为观众提供多样化的观展线路和更丰富的展示内容;④发挥网络平台检索、细读等功能,更好地满足线上观展核心人群的需求。第二问:①加强创意设计,增强互动性,注重用户体验,增加用户黏性;②提供更多的资金和人才支持。 【解析】本题考查把握文章内容要点和筛选整合文章信息的能力。本题要求解答博物馆线上展览有哪些优势,以及如何进一步提高线上展览的质量。解答本题,应根据对文意的理解,从文本中筛选出主要信息,然后运用文中词语概括作答。分析第一个问题,材料一,“博物馆线上展览的优势”:“它在云端持续开放,没有闭展时间,让亿万观众可以随时随地自由参观”概括为:打破观展的时空限制,观众可以自由参观。“借助先进的数字技术,文物图像可以多角度清晰显示,让观众看到一些现场看不到的细节”概括为:借助数字技术,可以看到线下看不到的细节。“线上展览可以打破原有展线设置,为观众提供多样化的观展线路和更丰富的展示内容”直接提取本题的答案即可。“线下展览无法实现的检索、细读等功能,在网络平台都可以实现,以更好地满足文博‘发烧友’(线上观展核心人群)的需求”概括为:发挥网络平台检索、细读等功能,更好地满足线上观展核心人群的需求。第二个问题的答题区间在材料二和材料三中。如材料二中“敦煌研究院利用数字资源,推出了‘云游敦煌’微信小程序、‘数字敦煌精品线路游’、‘敦煌文化数字创意’、‘精品展览’等一系列线上‘云展览’活动”可概括为:加强创意设计,增强互动性,注重用户体验,增加用户黏性结合材料三中的“由于项目周期更长、科技含量更高,智慧博物馆建设需要更多的资金和人才”概括为:提供更多的资金和人才支撑。 6. 【答案】C 【解析】本题考查学生对文章内容的理解能力。解答这类题目,首先要题干的选择要求,如本题“下列对小说思想内容的分析与概括,不正确的一项”,要求选出“不正确的一项”,立足考查“思想内容”,然后浏览每个选项,再逐一进行分析。C项,“体现兄弟二人做事认真,担忧自己二人出力不讨好”是错误的,体现的应是担忧渔事不能进行。故选C。 7. 【答案】B 【解析】本题考查学生对文章艺术特色的理解和鉴赏能力。解答这类题目,首先要题干的选择要求,如本题“下列对小说艺术特点的理解与鉴赏,不正确的一项”,要求选出“不正确的一项”,立足考查“艺术特色”,然后浏览每个选项,再逐一进行分析。B项,“又设置了悬念,埋下伏笔”是错误的,兄弟二人之间的对话主要是彰显人物的性格,表现当时的环境,并没有设置悬念,埋下伏笔。故选B。 8. 【参考答案】①他是乌鸡河的见证,过去族间争斗的历史,与当下渔事形成对比,凸显了和平的主题。②曾参与两族械斗、现皈依佛门的经历,增加了小说的传奇色彩和神秘感。 【解析】本题考查学生把握次要人物作用的能力。解答此类题型首先要明确次要人物的作用:(1)次要人物有烘托主要人物,表现主要人物性格的作用。(2)次要人物能够牵线搭桥,起到推动故事情节的作用。(3)次要人物能够起到凸显小说主旨的作用。(4)次要人物如果为第一人称“我”的话,还能起到见证人的作用,既是贯穿全文的线索,也增加了小说的真实性。然后结合文章具体分析。兄弟两人和和尚的谈话能容中说到他们把把乌鸡河作中心,凡是两族过去许多争斗故事皆谈到了,有些为这两个年青人不知道,有些虽知道也没有这样清楚,从中可以看出和尚是乌鸡河的见证,既见证了过去族间争斗的历史,也见证了当下的渔事,更加凸显了和平的主题。和尚看到弟弟唱歌,也说到自己年轻时唱歌,然后又说到两族间的械斗,知道兄弟俩的父亲以及他们的仇人,而现在到了这样一把年纪皈依佛门,和尚的经历具有传奇性,也增加了小说的传奇色彩和神秘感。 9. 【参考答案】①“人人低声呐喊,有如赴敌”“那哥哥,勇敢如昔年战士”“似乎也报了大仇”体现了过去族间械斗血腥残酷的痕迹。②“就得到许多鱼回家,使家中人欢喜到吃惊的事”“这事情每年有一次,像过节划龙船”,表现了喜庆祥和的特点。③“似乎”虚写了过去族间的械斗,“像”实写了现在渔事的热闹景象,虚实相映,凸显了追慕和平的主题。 【解析】本题考查学生分析文章能容,把握文章意蕴的能力。解答此类题型,首先要审题, “如本题有人认为,该小说所写的渔事既有过去族间械斗的痕迹,又有新的特点,意蕴丰富。请结合具体内容,加以分析”,然后在文中找到题干中关键词所体现的内容,最后通过这些语句分析文章的主旨意蕴。根据文章内容“不久候在下游的人就听到炮声了,本来是火把已经熄了的,于是全重新点燃了,沿河数里皆火把照耀,人人低声呐喊,有如赴敌,时间是正三更,姊妹星刚刚发现”,这句话凸显了过去族间械斗残酷的痕迹;“过了一小时左右,吴家弟兄已在乌鸡河下游深可及膝的水中,挥刀斫取鱼类了。那哥哥,勇敢如昔年战士,在月光下挥刀撩砍水面为药所醉的水蛇,似乎也报了大仇”,这句话凸显了过去族间械斗残酷的痕迹;“下过药的乌鸡河,直到第二天,还有小孩子在浅滩上捡拾鱼虾。这事情每年有一次,像过节划龙船”虚写了过去族间的械斗,实写了现在渔事的热闹景象,也体现了喜庆祥和的特点。所以,小说所写的渔事既有过去族间械斗的痕迹,又有新的特点,意蕴丰满。 10. 【答案】D 【解析】本题考查学生文言文断句能力。解答此类题,考生不仅需要具备一定的文言阅读的语感和断句技巧,而且还应具备一定的文化素养。文言断句有很多的标志,比如:四字短语、排偶句式、顶真修辞等等。还可以利用名词代词在句中担当的成分来断。“阙”是名词,意思是“过失”,做“有”的宾语,且“咎”是做下一句的主语,所以在“阙”和“咎”之间应该断开,排除AB两项;“知”的宾语是“人”,主谓宾俱全,结构完整,后面可以断开,且“多暗”说的是“恤事”,所以“多暗”和“恤事”之间不能断开,排除C项。故选D。 11. 【答案】B 【解析】本题考核理解古代文化常识的能力。文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合语境的含义作答。B项,“旄钺指君主”错误,“旄钺”指白旄和黄钺,借指军权,不指君主。故选B。 12. 【答案】A 【解析】本题考查学生对文言文有关内容要点的概括和分析能力。此类题答题时,注意对读选项和原文,寻找时间、地点、人物、时间、手法以及重点词句的翻译上的错误。本题要求选出“对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项”。A项,“刘备……他又封诸葛亮为武乡候”错误,文中说的是“先主又为诏敕后主曰:‘汝与丞相从事,事之如父。’建兴元年,封亮武乡侯”,由此可知,封诸葛亮为武乡侯的是刘禅,不是刘备。故选A。 13. 【参考答案】(1)刘备在永安宫病重,把诸葛亮从成都召来,把身后事情嘱托给他。 (2)刑法政令虽然严厉,却没有人怨恨他,因为他用心公平而且劝戒分明。 【解析】本题考查学生文言文翻译能力。文言翻译是文言文的必考内容,翻译以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,这样才能做到不丢分。平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。(1)中,“于”,在;“病笃”,病重;“召亮于成都”,状语后置句,“于成都”,从成都;“属以后事”,状语后置,省略句,应为“以后事属之”,把身后事情嘱托给他,“属”,嘱托,托付。(2)中,“虽”,虽然;“峻”,严厉;“以”,因为;“其”,代词,他;“明”,分明;前一个“而”,表转折,却,后一个“而”,表并列。 14. 【参考答案】(1)马谡违背诸葛亮的命令,举动失当。 (2)诸葛亮不能知人善任,考虑事情不够周到。 (3)诸葛亮不擅长临机应变和用兵的谋略。 【解析】本题考查学生筛选概括文本信息的能力。解答此类试题,首先要审清楚题干的要求,如本题“街亭之战,作为参战一方的蜀国,其自身的战败原因有哪些?请简要说明”,考生要抓住“自身的战败原因”“哪些”这些提示性信息,然后浏览文本,找到街亭之战的内容,分析战败的原因,筛选出蜀国自身这方的原因,最后分点概括。首先找到街亭之战,如文中说“亮使马谡督诸军在前,与张郃战于街亭”,这就找到了设题的区域。接着寻找原因,如“谡违亮节度,举动失宜,大为郃所破”,意思是“马谡违背诸葛亮的约束规定,举动失当,被张郃打得大败”,由此可知,马谡违背诸葛亮的命令,举动失当,这是原因之一,而马谡是诸葛亮任命的,且诸葛亮上疏中也提到“至有街亭违命之阙,咎皆在臣授任无方,臣明不知人,恤事多暗”,可见街亭之战的失败也与诸葛亮识人不明有关;同时文章最后对诸葛亮做出评价,肯定了诸葛亮的功绩,同时也分析了他“北定中原”没有成功的原因,“然连年动众,未能成功,盖应变将略,非其所长欤”,意思是“然而他连年劳师动众,都未能成功,大概临机应变,以及用兵谋略,并非他所擅长的吧”,可见还与诸葛亮不擅长临机应变和用兵的谋略有关。考生可以从这些方面进行概括。 【参考译文】 诸葛亮,字孔明,是琅邪郡阳都县人,汉朝司隶校尉诸葛丰的后代。章武三年春天,刘备在白帝城的永安宫病重,把诸葛亮从成都召来,把身后事情嘱托给他,刘备对诸葛亮说:“先生你的才能超过曹丕十倍,必定可以安定国家,最后完成统一天下的大业。如果太子刘禅可以辅佐的话,那就拜托你辅佐了;如果他不成才的话,你可以自己取而代之。”诸葛亮流着眼泪说:“臣一定会竭尽所有辅佐的力量,献上忠贞的节操,坚持到死为止!”刘备又下诏告诫刘禅说:“你和丞相共掌国事,要像侍奉父亲一样侍奉他!”建兴元年,刘后主封诸葛亮为武乡侯,设丞相府,管理大小事情。建兴六年春天,诸葛亮发出消息说要从斜谷道去攻打眉县,诸葛亮亲自率领各路军队攻打祁山,军队阵容整齐,赏罚严肃而号令明白。诸葛亮派马谡督率各军前进,和张郃在街亭大战。马谡违背诸葛亮的约束规定,举动失当,被张郃打得大败。诸葛亮将西县百姓一千多户迁回汉中,斩杀马谡向大家谢罪。上奏疏说:“臣凭着微弱的才能,窃居着不该占据的高位,亲率军队掌握大权,总是严格地训练三军,但是不能训导规章,严明法度,面临大事几乎无措,致使有马谡在街亭违背命令,作战失败的过错,这都是我用人不当而造成的。臣不能知人善任,考虑事情多有不智,依照《春秋》军事失利责罚主帅的原则,过错应由臣来承当。我自请降职三级,来督责我的过失。”建兴十二年春天,诸葛亮带领所有军队从斜谷出发,用流马运送军粮,占据在武功五丈原,和魏将司马懿在渭水南边列阵对抗。诸葛亮常常忧虑粮食供应不上,让自己统一全国的壮志无法伸展,于是分派出部分士兵屯田,作为长久驻扎的基础。耕田的士兵混杂在渭水边的居民间,而百姓都安居乐业,军队不曾侵扰百姓谋取私利。两军对峙了一百多天。这年八月,诸葛亮生重病,死在军中享年五十四岁。等到蜀军撤退以后,司马懿去巡察蜀军的营垒、住所,说道:“诸葛亮真是天下奇才啊!”起初,诸葛亮自己向后主上表说:“臣成都家中有八百棵桑树,贫瘠的田地十五顷,我子孙们穿衣吃饭之外,尚有剩余。臣在外任职当官,别无开销,随身的衣物和饮食,完全由官府供给,也没有另外经营其他产业,来增加家财。等到臣死的时候,不要让我家里头有多余的币帛,外面有多余的钱财,以致辜负了陛下。”到诸葛亮死的时候,果真和他说的一样。史官评论说:诸葛亮担任丞相,抚恤百姓,明示法规,规定官吏的职责,制定合乎时宜的制度,诚心待人,公正无私;凡是尽忠职守、有益时世的人,即使是仇人也必定会奖赏;凡是触犯法令、懈怠傲慢的人,即使是亲人也必定会处罚;对以真情认罪的人,即使犯了重罪也必定会酌情减释;对说话浮夸、巧辩文过的人,即使只是犯了轻罪也必定会重责;对无论多么小的善行,没有不奖赏的;对无论多么小的恶行,没有不贬斥的,处理事务非常精明干练,管理事情能抓住它的根本,根据人的言论而观察他的行为,从不与虚伪的人为伍;在蜀国境内,大家都敬畏他,爱戴他;刑法政令虽然严厉,却没有人怨恨他,因为他用心公平而且劝戒分明。他真可以称得上是明白治世之道的杰出人才,与管仲、萧何相媲美的人物。然而他连年劳师动众,都未能成功,大概临机应变,以及用兵谋略,并非他所擅长的吧! 15. 【答案】C 【解析】本题考查学生对诗词综合赏析能力。此类题综合考查诗词的形象、语言、表达技巧和思想情感等,每个选项一个考点,几乎涵盖诗词的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗词意思,答题时注意仔细辨析。本题要求选出“下列对这首诗的赏析,不正确的一项”。C项,曲解文意,错在“枝繁叶茂”和“热闹景象”这个地方。原句“疏翠庭前供答话”中“疏翠”说明枝条稀疏了,并不繁密;既然是“疏翠”“浅红”说明景象并无“热闹”的氛围。故选C。 16. 【参考答案】诗人在描绘闲居生活后突然提到“睢阳万死台”,看似突兀,实则体现他“闲而不静”的心理状态。“莫上”为反语,写自己并非不想“上”,只因统治者偏安一隅,自己虽有心效力却报国无门,表达诗人年华老去无所事事的寂寥。此意在颔联也有暗示。“雁不来”,表明期盼的音信并未传来,暗示诗人虽超然尘世却仍期盼国土收复的复杂心境,为尾联的情感抒发做了铺垫,故而合乎情理。 【解析】本题考查学生对诗歌用典手法的理解和情感表达的分析能力。用典,是古诗词中常用的一种表现方法,其主要特点是借助一些历史人物、神话传说、寓言故事等来表达自己的某种愿望或情感。典故用得适当,可以收到很好的修辞效果。能显得既典雅风趣又含蓄有致,可以使语言更加精练、言简意赅、辞近旨远。尾联用唐代安史之乱时,张巡、许远坚守睢阳,嚼齿穿龈的典故,表现了诗人对南宋统治者偏安江南一隅,过着苟安的现状的愤慨。表面上颈联是写诗人在庭院的闲居生活,但其实是反衬了当朝统治者的昏聩无能,真正有志之士和力主抗金的官员,得不到重用,表达了他们报国无门、壮志难酬的郁闷之情。所以用此典故并不是突兀,反而别有深意。同时,“莫上”二字,其实是反语,内心还是渴望杀敌立功的,怎奈“雁不来”,即喻指朝廷出兵征讨金兵的音讯杳无,所以诗人借此典故委婉、巧妙地抒发了内心愤懑不平的情愫。 17. 【答案】(1)此时相望不相闻 愿逐月华流照君 (2)汩余若将不及兮 恐年岁之不吾与 (3)引壶觞以自酌 眄庭柯以怡颜 【解析】本题考查默写常见古诗文名篇名句的能力。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,所以,学生应借助字义来识记字形。注意重点字,如同音字、形似字、通假字、难写字等字的写法。如“逐”“流”“与”“壶觞”“引” “酌”“眄”“庭柯”“怡颜”,理解字义去记忆。 18. 【答案】C 【解析】本题考查词语的运用能力。解答词语题,一般从以下地方思考:注意词语潜在的感情色彩和语体色彩;要注意词语使范围,搭配的对象;弄清所用词语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。①以至:表示在时间、数量、范围、程度等方面的延伸,一般表示从小到大,从少到多;也可用在后一分句开头,表示由于上述情况的程度很深而产生的结果。甚至:表示所提出的是突出的、进一步的事例。文段中是要将瘟疫灾害爆发的频繁程度与破坏力和水旱灾害战争作比较,突出其破坏力巨大,第一处应用“甚至”。②触目惊心:看见某种严重情况,心里感到震惊。惊世骇俗:指人因思想、言行等异于寻常而使人感到震惊。文段中强调瘟疫造成的生命财产损失巨大,让人看到很震惊,第二处应用“触目惊心”。③构建:建立(多用于抽象事物)。重建:重新建设或建立。文段中水渠是具体的,是重新修建水渠,第三处应用“重建”。④从而:表示结果或进一步的行动。进而:更进一步。文段里强调消除了肆虐当地多年的瘟疫这一结果,第四处应用“从而”。故选C。 19. 【参考答案】①确保污水绕开生活区(确保污水与饮用水分离)②都是隔离病患的处所(都有隔离病患的作用) 【解析】本题考查语意表达连贯的能力。要补充完整所缺失的句子,关键在于一定要联系上下文,知晓这段文字讲的核心内容是什么。联系上下文语境,我们才能推断划横线的地方需要怎样的表述才能将上下文连接起来。另外注意字数的要求。①这里前面说到“建成了地下排水系统”,后面是结果“消除了肆虐当地多年的瘟疫”,造成瘟疫的原因的是雨季来临时上游水源被污染所致,这里强调排水系统的作用,可填“确保污水绕开生活区(确保污水与饮用水分离)”。②前面说到秦国将麻风病人集中迁移到“房所”居住,跟体健的人分开吃喝,切断传播源,后面说到境内只要发现天花患者,一定要将其隔离,说明在古代已经有那种类似于现代的隔离病患的场所,所以这里可填“都是隔离病患的处所”。 20. 【参考答案】①不如原文表达好,原文语境为庄重场合,应使用公文语体。②运用“只要……一定”“凡……严格”“一切”等表达命令语气、限制范围等词语,强调坚决不容放宽的措施。 【解析】本题考查对句子表达效果的鉴赏能力。这类试题主要考查考生对语言的感受能力和不同句子结构、不同语气类别、不同表达效果的把握。作答时,要对比句子改动的地方,结合语境分析哪种表达更好。对比修改后的句子,将“只要”改成了“如”,“一定要”改成了“应酌情”,缺少了“凡”,“严格”改成了“适当”,“切断一切输入通道”改成了“依礼切断输入通道”,效果不如原句好,原文语境庄重,使用公文语体,甚至用了表达命令语气和限制范围的词语,语气强烈,更强调了对隔离疫情的重视。 21. 【参考答案】①何不索性将孟子排除在圣贤之外呢?(为什么还要重视他呢?)②是和荀子的“人性本恶”相对而言的;③两人都是从人性出发的。 【解析】此题考查补写句子的能力。做这类题目要认真阅读语段,明确语段讨论的话题,然后认真推敲每一处空白处与上下文的关系,做到填写每一处空白处,既要做到前瞻又要后顾,这样即可根据上下文的内容填写上恰当的语句,使上下文连贯通顺,另外一定要认真阅读题干中的隐性要求,按要求作答。语段的内容是孟子的思想。第一处根据上下文可以得知帝王心中,孟子的位置和孔子无法相比,“但对孟子,总觉得味道有点儿别致”,但是孟子他也有他杰出的思想,横线后交代原因,“这也许因为两方面的原因:一是孟子的性善论,一是他的民本思想”,这就告诉我们第一处应该填写的内容是为什么孟子比不过孔子但是仍被认为是圣贤,所以第一空可填写“何不索性将孟子排除在圣贤之外呢”或“为什么还要重视他呢”。第二空填写结合后文“孟子认为人性本是善的”和荀子的比较,孟子是性善论,而荀子是性恶论,即“是和荀子的‘人性本恶’相对而言的”。第三空点出两者的共同点,都和人性相关,即“两人都是从人性出发的”。注意字数限制。 22. 【参考答案】关键信息:2019年7月13日;中国产铁路客车在哈瓦那至圣地亚哥线路上投入运行;缩短旅行时间;提升列车运力和效率。 【解析】本题考查概括语段主要信息的能力。解答此类题目要找出材料的基本信息点,如时间、事件,等等,再按一定的逻辑把这些信息组合成一段话。本则材料时间是“2019年7月13日”,即第一个关键信息;中心事件是“中国产铁路客车在哈瓦那至圣地亚哥线路上投入运行”;还要注意结果,“这段旅行时间缩短到了14个小时。同时,列车的运力和效率也大幅提升”,即后两个关键信息。 23. 【写作指导】本题考查学生的写作能力。写作其实是语文学科中对学生综合能力考查最全面、最集中的一种方式,语文基本功方面的遣词造句、谋篇布局、立意剪裁;语文核心素养方面:包括思辨能力、人文情怀、理想情操等。一句话,作文的考查能充分体现国家层面“立德树人”的理念,语言文化层面能激发学生对祖国语言文字的传承与热爱,进而彰显汉语言文字的魅力。 命题方式:材料作文 审题过程及要点:此次作文要求对“十一国庆档,电影《我和我的祖国》里原子弹科研工作者高远,因事关机密,扔下相恋的女友方敏,一‘失踪’就是三年。直到遭遇核辐射得了重病,他戴着口罩,在公交车上遇见了方敏,却不能开口解释一句……那一瞬间,高远眼神里的愧疚、挣扎、紧张、心虚,征服了所有观众”这部影片和中国女排主教练郎平的话,“我们每一场球都不能输。不能想赢怕输,只能是想赢不怕输”;“每一次比赛,我们的目标都是升国旗,奏国歌!”;“一分一分去拼!”去分析,写出自己的感触。两则材料,反映了两类人:科研工作者的牺牲小我、敬业奉献;体育健儿们奋力拼搏、爱拼才会赢。他们的共同点都是国家的利益高于一切,要用自己的青春和热血为国争光。其实,各行各业的人,在平凡的工作岗位上,勤勤恳恳、任劳任怨、兢兢业业也是在为国争光。华夏儿女都心系祖国,为复兴中华而努力了,我们的梦想定会早日实现。 立意:1.从“我”和“我的国”的角度。“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家……”我们都是芸芸众生的一份子,但是你、我、他,才构成了一个“大家”。个体是渺小的,只有把自己的追求和国家和民族的伟大的事业结合起来,我们个人的价值才会得以实现。我为“我的国”而骄傲,“我的国”因我而自豪,应该成为我们努力的源泉和奋斗的方向。2.从“被高远扔下的女友方敏”的角度思考。影片中高远为科学事业而奉献自己的青春年华固然可敬,但是给相恋的女友方敏带来的痛苦也是无可弥补的。事实上,开天辟地、惊天地泣鬼神的事迹是属于英雄豪杰的,科学巨匠、体育明星都是凤毛麟角,我们多数人都是平凡人,所以在平凡的工作岗位上默默无闻地做好自己的分内之事足矣。如果以牺牲个人的幸福,甚至是健康换来国家、社会的进步,多多少少留给人一些遗憾,甚至是抱憾终身。3.从郎平的话“不能想赢怕输,只能是想赢不怕输”的角度思考。青春的路上,难免会遭遇坎坷和挫折,我们唯一能做的就是有一种“不服输”“不怕输”的精神和斗志。青春是拿来奋斗的,奋斗不止,追梦不息。

    • 2020-08-21
    • 下载0次
    • 209KB
  • ID:2-7748632 (新高考)2021届高三入学调研试卷 语文(三)含答案

    高中语文/月考专区/高三

    (新高考)2021届高三入学调研试卷 语 文 (三) 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成1-5题。 材料一: 当科学家们放弃现有理论而支持一种新的理论时,我们该做如何解释?最新的科学理论在客观性上是否就比先前的更好?大多数关于这些问题的现代讨论都源于美国科学哲学家托马斯·库恩的一部著作——《科学革命的结构》,它无疑是过去几十年中最有影响的科学哲学著作。 库恩是一位训练有素的科学史家,他尤其对科学革命感兴趣,每一次革命都导致了科学世界观的根本变化,一系列现存的思想被另一些完全不同的思想所推翻。 当然,科学革命还是相对较少地发生的——大多数时间任何特定的科学都不处于革命状态。库恩创设了“常规科学”这一术语,来描述当科学家所属的学科没有经历革命性的变化时他们所从事的每天平常的科学活动。库恩对常规科学进行解释的核心概念是范式,一个范式就是对科学的总体观点——联结科学共同体并且允许常规科学发生的一系列共享的假设、信念和价值观。 按照库恩的观点,常规科学主要是一种解惑的活动。无论一个范式多么成功,它都将遇到特定的困难——那些它无法涵盖的现象、理论预见和实验事实之间龃龉,等等。常规科学家的工作就是试图消除这些较小的困惑,同时使得对范式的改变尽可能少。最重要的是,库恩强调常规科学家并不试图检验范式。如果一位常规科学家得到了一个有悖于范式的实验结果,她通常会假定实验方法有误,而不认为是范式错了。 常规科学的时期一般能持续几十年,有时甚至是几个世纪。在此期间科学家们逐渐地阐释范式,解答越来越多的困惑,扩大范式的适用范围,等等。但是随着时间的推移,出现了反常——那些不论常规科学家们如何努力都无法与范式的理论假设相一致的现象。当反常累积得越来越多时,一种逐渐增强的危机感就笼罩着科学共同体。对既存范式的信心瓦解了,常规科学的进程也暂时趋停。这标志着库恩所说的“革命的科学”时期的开始。在此时期,主要的科学观念都处于公开竞争的地位。各种对旧范式的替代方案被提出,最终,一种新的范式就被确立。大约需要一代人的时间,科学共同体的所有成员都转而信奉新范式——这标志着科学革命的完成。 来自科学史上大量的例子恰好符合库恩的概括。例如,当我们考察从托勒密到哥白尼的天文学变化,或从牛顿到爱因斯坦的物理学变化时,库恩关于旧范式怎样被新范式取代的解释相当准确地得以适用。也有一些科学革命并非如此精准地符合库恩模型,例如近来生物学上的分子革命。然而尽管如此,大多数人都赞同,库恩对于科学史的描述蕴含着重要的价值。 为什么库恩的思想能引起如此的风暴?因为除了对科学史纯粹的陈述外,库恩还提出了一些相当有争议的哲学命题。库恩认为,接受一种新的范式是科学家出于信念的一种特定行为。如果一种特定的范式拥有强有力的倡导者,它就更有可能赢得广泛的认同。库恩对于范式转换的解释,似乎很难与实证主义者眼中作为一种客观、理性活动的科学相容。一位评论者写道,按照库恩的解释,科学中的理论选择就是“群众心理学的事”。 (摘编自萨米尔·奥卡沙《科学哲学》) 材料二: 库恩《科学革命的结构》系统地提出了他关于科学发展的动态模式,该书引起了广泛的注意和激烈的争论。 库恩的科学哲学观点,在认识论方面存在着严重的错误,这主要表现在承认知识的相对性时,却否认了科学的客观真理性,从而陷入相对主义。在库恩看来,科学范式不是关于客观世界的真理性的知识,而是科学家集团在不同的社会条件和心理条件下的信念、约定的规则、方法。这只是科学家集团所共同使用的工具,即一种用以解除科学难题的工具,并没有什么客观真理性可言,不同范式没有什么真理与谬误之分。在《科学革命的结构》最后一章,他写道:“为了更加精确,我们也许必须放弃这种明显的或含蓄的观念,规范的改变使科学家和向他们学习的那些人越来越接近真理。” 在库恩看来,由于不同科学共同体中的范式不同,他们心目中的世界也就不同;知觉的变化是随着范式的不同而不同的。他说:“两组科学家在不同的世界里实践着,当他们从相同的问题出发按相同的方向看时,看到的是不同的东西。而且那不是说他们能看到他们喜欢的任何东西。两个都在看这个世界,而且他们所看到的东西并役有改变。但是在某些领域里他们看到了不同的东西,而且他们是在不同的相互关系中去看这些东西。”可见,库恩把认识限制在主观经验的范围内。他所说的拥护不同规范的科学家们生活在不同的世界,并不是反映客观世界,而是科学家们主观约定的世界,这就远离了唯物主义,而陷入了约定主义。 (摘编自李国秀《评库恩的<科学革命的结构>》) 1.下列对材料中库恩提出的“范式”概念的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.常规科学家笃信既存范式的合理性,他们“解惑”是为了阐释范式,而非检验范式。 B.天文和物理学界的科学发展逐一印证了范式理论,但生物学界的分子革命是个例外。 C.范式理论提供了关于科学如何演变、发展的独特理解,某种程度上刷新了科学史。 D.范式理论尽管在全球有广泛持久的影响,但其核心观点的科学性也一直饱受争议。 2.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.库恩认为分别信奉牛顿和爱因斯坦的两位物理学家会因范式不同而缺乏共识。 B.材料一结尾提到的“群众心理学的事”与材料二对库恩的批评有不谋而合之处。 C.材料二通过对库恩原文的引用,论证其学说陷入了相对主义和约定主义的误区。 D.库恩的研究借用了哲学的方法,因此其影响也主要在哲学界,材料二即是反映。 3.综合材料一和材料二,下列说法正确的一项是(3分)( ) A.库恩认为,科学家们放弃现有的理论而支持一种新的理论时,其态度未必是理性的。 B.科学革命会带来世界观的根本变化,而常规科学对于人类文明进步的意义关系不大。 C.新范式要被普遍接受,关键在于拥有一位强有力的倡导者,并对其他科学家构成压力。 D.库恩的科学史可以描述为常规科学和科学革命交替,推动科学向更高程度发展的过程。 4.请结合材料一,概括库恩范式学说中科学革命的过程。(4分) 5.库恩在《科学革命的结构》中说:“在革命以前科学界中的鸭子,在革命以后成了兔子。”请结合材料,谈谈你对这句话的理解。(6分) (二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分) 阅读下面的文字,完成6-9题。 一碗羊肉汤 金光 就在县里准备树立脱贫致富的典型时,长岭乡建起了一个大牧场。刘乡长说,这个大牧场完全采用孟加拉式的养殖办法,从新疆、内蒙古和西藏各地购进优质绵羊2000只。虽然乡里在农发行贷了100万元的款,但望着潮水般的羊群,大家心里很踏实:这钱不出两年就可赚回来。 县委张书记亲自到牧场察看,拍着刘乡长的肩膀说:“不错不错,因地制宜,这才是真正的脱贫项目。”回到县城,张书记当即打电话召集开会,谈了到长岭乡察看天然牧场的感受,他要求从县委班子开始,轮流到长岭乡牧场去参观。 县委办的同志不敢怠慢,连夜排出参观者的顺序:从6月8日起,当天是常委班子成员,9日是县政府领导,10日扶贫办,11日县委办,12日县委组织部……一直排到了第二年的3月19日,把县直各单位、各乡镇、村组都排上了,要求所有参观单位要认真了解长岭乡的经验,学习他们敢想敢干的工作思路,结合实际提出自己乡、村的脱贫办法,力争在两年之内摘掉全国贫困县的帽子。 接到县委办的通知,刘乡长说,这次县里对长岭乡牧场如此重视,要把长岭乡树为脱贫致富的典型,我们一定不辜负上级的期望,一要把牧场建设得更好,二要搞好接待工作,给参观者留下深刻的印象。乡政府办的同志冷不丁地提出一个问题:“一天要接待二十多个人,生活咋安排? ”这一下难住了刘乡长,牧场远在离乡政府二十多公里的荒山上,参观的人在乡里吃饭不合适,到山上又没有好东西招待,怎么办?刘乡长忽然闪出一个念头。他说:“我说个办法,人家领导来参观牧场,这牧场就是养羊,咱们这里啥都缺,就是不缺羊,明天领导们来,我们在山上垒两口大铁锅,拣两只大肥羊宰杀,在山上熬两锅羊肉汤,经济又实惠。”大伙一听,不禁拍手叫绝。第二天县委的小车一字型排开,足有二十多辆停在了离长岭牧场五六里的山下路旁,领导们一路风尘来到牧场,大家看到荒岭上建成如此规模的牧场,无不咋舌称赞。中午12点,每人一大碗鲜羊肉汤配上两个脆香的烧饼,更让领导们赞不绝口。县委张书记端着羊肉汤喝了一口说:“香,这比吃几百几千块的宴席有滋味多了,你们勤俭节约的精神更值得发扬。”张书记号召,今后无论谁来牧场参观,都只准喝羊肉汤,不准吃酒宴。 第一批来了,第二批来了,一批又一批的参观者都对长岭乡牧场特别是那碗羊肉汤留下了很深的印象。 转眼到了第二年的春天,市扶贫办的领导得知长岭牧场的事,决定到牧场看看。这下可慌了刘乡长,他电话与县委张书记商量了好长时间,询问接待的事宜,张书记最后在电话中毫不犹豫地指示:仍然用羊肉汤招待。 市领导来了,他们转圈看了看牧场后表示满意,就是不见大羊群,便问:“羊呢?”刘乡长心慌慌的,说正在联系贷款购买。现在资金是个大问题,希望市里能给扶持点。中午他们端起羊肉汤时,一位老领导提了个问题:“这羊肉是从山下买的,还是在山上杀的?”刘乡长忙回话:“这是咱牧场的羊,现宰现熬,鲜得很,鲜得很!”这位领导盯着碗里羊肉和漂在汤里厚厚的一层油,皱起眉头问:“一天能宰几只?” 刘乡长忙竖起两根手指:“两只,两只!”领导没有再说话,放下羊肉汤就走了。 刘乡长等着市扶贫办的答复,但眼看牧场的优质绵羊宰完了,还不见上面的精神。于是他沉不住气了,去找县委张书记。张书记正在低着头看一份《内参》,一行醒目的标题在张书记和刘乡长眼前晃着——参观者一年吃掉一个牧场。张书记沮丧地说:“刚才市里来了电话……牧场暂时关闭。” (选自《最好的小小说》) 6.长岭乡牧场关闭的原因,可多方面给脱贫攻坚工作启发,下面不恰当的一项是(3分)( ) A.长岭乡建立起了牧场,但是在经营方面缺乏长远规划,只盲目上项目,没有可持续发展资源,依然无法解决脱贫攻坚问题。 B.县委张书记考查后指示各级领导参观,增加了牧场的负担;他对羊肉汤赞不绝口,助长了招待风气。表明上级政府的形式主义、表面文章会使贫困的百姓更贫困。 C.一批批的领导参观牧场,都对长岭乡牧场特别是那碗羊肉汤留下了很深的印象,揭示频繁的请吃拖垮了百姓生活的现象。 D.长岭乡牧场倒闭,主要原因是后期的贷款没有跟上,说明农村要发展,要真正脱贫致富,必须有优惠的政策和贷款扶持。 7.下列对小说有关艺术特色的分析,最恰当的一项是(3分)( ) A.这篇小说善于运用生动形象的细节表现人物内心的情感,市扶贫办领导不满刘乡长他们的做法,从老领导表情的细微变化就可以表现出来。 B.这篇小说描写了长岭乡建牧场,由脱贫致富典型,发展为接待参观者,牧场羊快被吃完的过程,故事情节曲折新奇,小说结尾出人意料。 C.这篇小说善于运用多种手法刻画人物,如神态描写、动作描写、语言描写,环境烘托等,使人物形象生动立体。 D.这篇小说运用典雅凝练,风趣幽默的语言,反映了农村脱贫致富深层的问题,具有较强的讽刺意味,艺术感染力强,能引起读者的深思。 8.小说后半部分引用《内参》的标题,作者这样写对情节安排有什么作用?(4分) 9.小说中刘乡长这一形象有哪些特点?请结合内容简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成10-14题。 孝景皇帝者,孝文之中子也,母窦太后。孝文在代时,前后有三男,及窦太后得幸,前后死,及三子更死,故孝景得立。元年四月乙卯,赦天下。五月,除田半租,为孝文立太宗庙,令群臣无朝贺。匈奴入代,与约和亲。 三年正月乙巳,赦天下。长星出西方。天火燔雒阳东宫大殿城室。吴王濞、楚王戊、赵王遂、胶西王昂、济南王辟光、菑川王贤、胶东王雄渠反,发兵西乡。天子为诛晁错遣袁盎谕告不止遂西围梁上乃遣大将军窦婴太尉周亚夫将兵诛之六月乙亥赦亡军及楚元王子蓺等与谋反者。封大将军窦婴为魏其侯,立楚元王子平陆侯礼为楚王,立皇子端为胶西王,子胜为中山王。徙济北王志为菑川王,淮阳王馀为鲁王,汝南王非为江都王。齐王将庐、燕王嘉皆薨。 七年十一月晦,日有食之;春,免徒隶作阳陵者。丁巳,立胶东王为太子,名彻。中元年四月乙巳,赦天下,赐爵一级,除禁锢。 后二年正月,地一日三动。郅将军击匈奴,酺五日。令内史郡不得食马粟,没入县官;令徒隶衣七緵布,止马舂。为岁不登,禁天下食不造岁。省列侯,遣之国。十月,租长陵田。 后三年十月,日月皆赤五日。十二月晦,袴。日如紫,五星逆行守太微。月贯天廷中。正月甲寅,皇太子冠。甲子,孝景皇帝崩。遗诏赐诸侯王以下至民为父后爵一级,天下户百钱;出宫人归其家,复无所与。太子即位,是为孝武皇帝。 太史公曰:汉兴,孝文施大德,天下怀安,至孝景,不复忧异姓;而晁错刻削诸侯,遂使七国俱起,合从而西乡,以诸侯太盛,而错为之不以渐也。及主父偃言之,而诸侯以弱,卒以安。安危之机,岂不以谋哉? (节选自《史记·孝景本纪》) 诸侯骄恣,吴首为乱,京师行诛,七国伏辜,天下翕然,大安殷富。作《孝景本纪》。 (节选自《太史公自序》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.天子为诛/晁错遣袁盎/谕告不止/遂西围梁/上乃遣大将军窦婴/太尉周亚夫将兵诛之/六月乙亥/赦亡军及楚元王子蓺等与谋反者/ B.天子为诛晁错/遣袁盎谕告/不止/遂西围梁/上乃遣大将军窦婴/太尉周亚夫将兵诛之/六月乙亥/赦亡军及楚元王子蓻等/与谋反者/ C.天子为诛/晁错遣袁盎谕告/不止/遂西围梁/上乃遗大将军窦婴/太尉周亚夫将兵诛之/六月乙亥/赦亡军及楚元王子蓺等/与谋反者/ D.天子为诛晁错/遣袁盎谕告/不止/遂西围梁/上乃遣大将军窦婴/太尉周亚夫将兵诛之/六月乙亥/赦亡军及楚元王子蓺等与谋反者/ 11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.皇帝是中国帝制时期最高统治者的称号,早有三皇五帝,如羲皇、娲皇、黄帝等。 B.和亲,即“和戎、和蕃”,是指中原王朝统治者与外族出于各种目的而达成的政治联烟。 C.薨,古称诸侯或有爵位的大官之死,也用于皇帝高级妃嫔和皇子公主或封王的贵族等。 D.甲子,我国古代纪年法的一种,古人用十天干、十二地支组合而成,居六十纪年循环首位。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.景帝排行中间,福运加身。生母窦太后得宠后,前一个王后去世,生母的三个儿子也相继死亡,景帝方得以继承帝位。 B.景帝宽厚薄省,善待臣民。即位元年五月,就下诏减去一半田租;为孝文皇帝修建太宗庙时,也诏令群臣不必为此上朝拜贺。 C.景帝施政惠民,废除禁钢。大赦天下,赐给民众每户户主爵位一级;废除不准商人、入赘女婿做官和不准犯过罪的官吏重新做官的旧令。 D.景帝节俭用度,重视农业。粮食歉收时,诏令全国节约用粮,减少驻京的列侯,让他们回到自己的封国;把长陵附近官田租给农民。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)令内史郡不得食马粟,没入县官;令徒隶衣七緵布,止马舂。 (2)京师行诛,七国伏辜,天下翕然,大安殷富。 14.结合全文内容、写法和司马迁经历,你认为司马迁对景帝持何态度,请简要说明。(3分) (二)古代诗歌鉴赏(本题共2小题,9分) 阅读下面这首词,完成15-16题。 始闻秋风 刘禹锡 昔看黄菊与君别,今听玄蝉我却回。 五夜飕飗枕前觉,一年颜状镜中来。 马思边草拳毛动,雕眄青云睡眼开。 天地肃清堪四望,为君扶病上高台。 15.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.这首诗开头两句运用拟人手法,形象而准确地点明了秋风去而复还的时令。 B.“五夜飕飗枕前觉”一句正面点题,从诗人自己的角度写了秋风的劲疾肃爽。 C.“一年颜状镜中来”欲扬先抑,是为了衬托诗人颜状虽衰,心如砥石的精神。 D.首尾两句都将秋风称为“君”,表达了作者对给万物带来生机的秋风的喜爱。 16.清代沈德潜评价这首诗歌“下半首英气勃发,少陵操管不过如是”(《唐诗别裁集》)。结合相关诗句分析这首诗是如何体现出“英气勃发”的。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)杜鹃,是我国古诗词中最常见的意象,因其啼声甚哀,往往传达一种凄凉之情或思念之意。《琵琶行》中的“____________,____________”两句就表达了一种凄凉之意。 (2)《短歌行》中写诗人通过想象贤才踏着田间小路,一个个屈驾前来探望我的诗句是“____________,____________”。 (3)《永遇乐?京口北固亭怀古》中,辛弃疾登高望远,追怀英雄豪杰,暗寓南宋统治集团没有像孙权那样的英雄豪杰的句子是“____________,____________”。 第II卷 表达题 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成18-20题。 黄姚这个名字,会让人一下子记住。它远远地在那里,在你的念想里。那或是一种乡间情怀,一种乡愁感念。什么时候,这里都像是( )而幽静的后院,小门里藏着几百岁的老宅院。如果在姚江上看,就会感觉古镇是从水里长上去,一直长到地老天荒。江边有人划船,有人洗衣,有人戏水,一派天然写意。 黎明在风中把黄姚叫醒。一群岛,聚在一起飞,像开在空中的花。早上看黄姚,觉得黄姚氤氲中会飘起来,各种日常都在缭绕,包括炊烟,亮嗓,豆豉的浓香,草药的异香。进入黄姚,我也会飘起来,气韵爽身,心劲飞扬。背着书包的孩子,从门里出来,阳光将小小的身影打在石板路上。一只白蝴蝶飞走了,土墙上( )一道翩然痕迹。这一切,让你想到,在黄姚,哪怕一片叶子,都有它的意义。夜晚的黄姚,有点像寓言。月提着一盏青灯,随我上着层层石阶,而后不动声色地跃上屋顶,将古镇覆一层锡箔样的辉光。巷子忙碌了一天,在红灯笼的轻摇下,睡得很沉。天的穹庐( )了四野,一切都在孕育。我相信,( )经历过黄姚以及黄姚的夜晚,他会变得深涵而宁静。我曾经来过,却总是不能真正领略黄姚的全部。我想以对黄姚的热情邀请更多的热情。我想邀李白来望月,这里的月有家乡的味道, ; 。但是黄姚似并不在意,她就那么纯秀地站在芳香馥郁的田野间,站在桂林山水的旁边,等谁,又不似在等谁。 18.依次填入文中括号处的词语,全都恰当的一项是(3分)( ) A.安适 留下 笼盖 只有 B.安逸 留下 笼罩 只要 C.安适 划出 笼盖 只要 D.安逸 划出 笼罩 只有 19.文中画波浪线的句子可改写成:“月像一盏青灯,照着我上层层石阶,毫无声息地照着屋顶,整个古镇覆了一层锡箔样的辉光。”从语义上看二者基本相同,但原文表达效果更好,为什么?(4分) 20.请在文中画横线处补写两组恰当的语句。要求:与横线前的句子构成排比,语意完整连贯。(4分) 21.把下面两段话的主要意思压缩成一段话,不超过60个字。(5分) 本报北京8月17日电,我国在酒泉卫星发射中心用捷龙一号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将“千乘一号01星”“星时代—5”卫星和“天启二号”卫星发射升空,卫星均进入预定轨道。 该火箭是一款小型固体运载火箭,火箭总长19.5米,箭体直径1.2米,起飞重量约23.1吨,500公里太阳同步轨道运载能力不低于200公斤。该火箭是我国目前固体火箭中体积最小、重量最轻的火箭,但运载效率却很高,具有高性价比、高可靠性等特点。 22.下面是大湾供电所发布的停电通知,其中有四处不合书面语体的要求,请找出并修改。(4分) 因供电所线路严重老化需要换掉,所以决定自11月28日8:00起,成华初级中学附近地方停电,停电时间于11月28日17:00结束,到时候上述区域将恢复供电。不便之处,敬请原谅! 四、写作(60分) 23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 2020年“五四”青年节,B站青年宣传片《后浪》一经推出便持续刷屏。该视频中的演讲者、中年演员何冰对年轻一代有诸多艳羡、激励和称许:尽享文明成果、自由探索兴趣、拥有选择权力、叱咤互联世界、打破交际壁垒、分享快乐事业、包容多元审美…… 请你从下列任务中任选一个,根据要求完成写作。 ①对《后浪》给予年轻一代的评价,你有什么看法?请围绕你认同或不认同的一点,给何冰或其他长辈写封信,让他们更全面、深入地了解你们这一代。 ②作为年轻一代的你,如果被《后浪》感动到,请你写篇演讲稿,献给年长一代。 ③何冰老师说:“不用活成我们想象中的样子,我们这一代的想象力,不足以想象你们的未来。”想象一下,中年的你将会怎样?请结合自身的感受谈谈你对未来“职业生涯规划”的思考。 要求:结合材料,自选角度,确定立意,自拟标题;切合身份,贴合情境;符合文体特征;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 (新高考)2021届高三入学调研考试卷 语 文(三)答 案 1. 【答案】B 【解析】本题考查对文章内容的理解和分析能力。解答此题既要对文章进行整体的把握,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中的每一个重点,对文章的内容、观点、结构思路等进行分析概括,注意结合语境。B项,“生物学界的分子革命是个例外”分析错误,材料一中的表述是:“当我们考察从托勒密到哥白尼的天文学变化,或从牛顿到爱因斯坦的物理学变化时,库恩关于旧范式怎样被新范式取代的解释相当准确地得以适用。”“也有一些科学革命并非如此精准地符合库恩模型,例如近来生物学上的分子革命。”生物学上的分子革命对“范式理论”的印证只是不精准,并非不能印证。故选B。 2. 【答案】D 【解析】本题考查对文章有关内容的概括和分析能力。其做法是,全面准确地把握文章的内容,并对文章中所述的事件或所述道理进行综合性分析、判断,进而推理概括。D项,“其影响也主要在哲学界”分析错误,库恩的《科学革命的结构》虽是一部哲学著作,但它系统地提出了他关于科学发展的动态模式,来自科学史上大量的例子恰好符合库恩的概括,这一理论在整个科学届都产生了重大的影响。故选D。 3. 【答案】A 【解析】此题考查把握文章内容、分析作者观点态度的能力。此种归纳内容要点和分析作者观点态度的题目,解答时应先根据选项确定原文信息所在的位置,然后将选项和原文进行比较,并结合上下文语境进行判断。B项,“常规科学对于人类文明进步的意义关系不大”说法错误,库恩对常规科学进行解释的核心概念是范式,一个范式就是对科学的总体观点——联结科学共同体并且允许常规科学发生的一系列共享的假设、信念和价值观。因而,常规科学的范式对于人类文明进步的意义重大。C项,“关键在于拥有一位强有力的倡导者”说法错误,库恩认为,接受一种新的范式是科学家出于信念的一种特定行为。如果一种特定的范式拥有强有力的倡导者,它就更有可能赢得广泛的认同。分析可知,这个关键是“信仰”,“拥有强有力的倡导者”只是提供了被广泛认同的更多的可能性。D项,“库恩的科学史可以描述为……的过程”说法错误,库恩是一个科学史家,但《科学革命的结构》是一部哲学著作,不仅仅是一部“科学史”,他提出的“范式”理论指出,“新老范式”的更替,推动科学向更高程度发展的过程。故选A。 4. 【参考答案】①常规科学研究积累大量无法被既有范式解释的反常,给科学共同体带来危机感;②常规科学暂停,各种替代方案和范式被提出,公开竞争;③一种新范式被确立;④经过一代人的时间,新范式被科学共同体的所有成员信奉,科学革命完成。 【解析】本题考查把握文章内容要点和筛选整合文章信息的能力。解答本题,应根据对文意的理解,从文本中筛选出主要信息,然后运用文中词语概括作答。①库恩对常规科学进行解释的核心概念是范式。常规科学的时期一般能持续几十年,有时甚至是几个世纪。在此期间科学家们逐渐地阐释范式,解答越来越多的困惑,扩大范式的适用范围,等等。但是随着时间的推移,出现了反常——那些不论常规科学家们如何努力都无法与范式的理论假设相一致的现象。当反常累积得越来越多时,一种逐渐增强的危机感就笼罩着科学共同体。②对既存范式的信心瓦解了,常规科学的进程也暂时趋停。这标志着库恩所说的“革命的科学”时期的开始。③在此时期,主要的科学观念都处于公开竞争的地位。各种对旧范式的替代方案被提出,最终,一种新的范式就被确立。④大约需要一代人的时间,科学共同体的所有成员都转而信奉新范式——这标志着科学革命的完成。 5. 【参考答案】①库恩的科学革命意味着新的科学范式的建立,而新的范式意味着对科学总体理解的变化,连带的是科学共同体遵从的信念、规则和方法的变化。②由于范式不同,科学共同体看待问题的思路和观念也都不同,同样的东西,在不同范式观照下意味着不同的东西。③库恩的表述过于强调了认识的主观经验,忽视了科学演进的客观性和实证性。 【解析】此题考查学生对文中重要句子理解的能力。对句子的理解一定要做到词不离句、句不离段、段不离篇,因此不能孤立理解这个词,应联系全文。具体答题中要做到“三结合”,及结合句子本身、结合上下文、结合主旨(句子的含义不能脱离、背离主旨)。对“在革命以前科学界中的鸭子,在革命以后成了兔子”这句话的理解,我们可以结合材料做出如下分析:①根据材料一,库恩认为,科学革命意味着新的科学范式的建立,“接受一种新的范式是科学家出于信念的一种特定行为”,而新的范式意味着对科学总体理解的变化,连带的是科学共同体遵从的信念、规则和方法的变化。在库恩看来,科学范式不是关于客观世界的真理性的知识,而是科学家集团在不同的社会条件和心理条件下的信念、约定的规则、方法。②根据材料二,库恩的这句话说的是在不同的理论背景下,科学家对同样的观察现象作出的解释与理解就会不同,因而形成的科学发现也会不同。由于范式不同,科学共同体看待问题的思路和观念也都不同,同样的东西,在不同范式观照下意味着不同的东西③根据材料二,“在库恩看来,由于不同科学共同体中的范式不同,他们心目中的世界也就不同;知觉的变化是随着范式的不同而不同的。”库恩的表述过于强调了认识的主观经验,忽视了科学演进的客观性和实证性。 6. 【答案】D 【解析】本题考查对文本相关内容分析和鉴赏能力。这是一道原因分析。解答本题既要对文章进行整体的把握,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中表述的意思是不是与原文的内容吻合。D项,长岭乡牧场倒闭的主要原因根本不是“后期的贷款没有跟上”,而是不停用羊招待参观者,最终羊被吃光了,用这样的方式根本就不能脱贫。所以选项中说的“农村要发展,要真正脱贫致富,必须有优惠的政策和贷款扶持”也成了无稽之谈。故选D。 7. 【答案】A 【解析】本题考查对小说的内容和艺术特色的分析鉴赏能力。解答赏析小说艺术手法题,要读懂文章,正确把握选项对文意、主旨、情感、人物的心理的表述,赏析艺术手法一般为手法和特色概括不当,手法集中的小说的三要素上,主要考核人物塑造、情节安排、环境描写、标题的作用、结尾的特征等。选择题时往往错误的选项命制都是明显的不会引起争议的错误,即所谓的“硬伤”,在答题时注意寻找这些硬伤。B项,“脱贫致富典型”错,长岭乡没有脱贫致富,建牧场只是脱贫项目。“故事情节曲折新奇,小说结尾出人意料”错,情节并不曲折,文昭跟您说排班参观“一直排到了第二年的3月19日”,那么小说结尾说羊被吃光了就在情理之中。C项,“环境烘托”错,文中没有用环境烘托的手法刻画人物。D项,“运用典雅凝练,风趣幽默的语言”错,本文本篇小说语言平实质朴。故选A。 8. 【参考答案】①照应前面情节,正因为市扶贫办的考察,发现长岭乡依然贫困的原因,才会有《内参》文章的出现。②为关闭牧场提供了依据,使结尾的突转合情合理。 【解析】本题考查分析作品结构,概括作品主题的能力。这道题考的是分析小说后半部分引用《内参》的标题对情节安排的作用。作用题要从内容和结构两个方面和分析。内容上的作用要结合小说中的“张书记正在低着头看一份《内参》,一行醒目的标题在张书记和刘乡长眼前晃着——参观者一年吃掉一个牧场”理解,结构上的作用,要官职上下文的情节,上文写因为市扶贫办的考察,发现长岭乡依然贫困的原因,才会有《内参》文章的出现,所以折旧与上文的这个情节照应。下文写到“张书记沮丧地说:‘刚才市里来了电话……牧场暂时关闭’”,这个结尾就为关闭牧场提供了依据,所以《内参》的内容使结尾的突转合情合理。 9. 【参考答案】①因地制宜,真抓实干:为了长岭乡脱贫致富,在荒岭上建立牧场。②头脑灵活,积极争取:面对频繁的参观者,他用羊肉汤来接待。向县委书记询问接待事宜,希望市扶贫办扶持牧场。③没有原则,缺乏远见:为了不辜负领导期望,为了让参观者满意,无休止地宰羊接待,使得牧场的羊大幅减少,也没有彻底摆脱迎来送往的官场作风。 【解析】此题考查考生对小说中人物形象的特点的把握。掌握分析概括人物形象特点有五种途径和方法,一是重视小说中人物的身份、地位、经历、教养和气质等;二是结合小说中直接描写人物外貌、语言、行动和心理及间接描写的环境和与他人关系等内容;三是从分析情节入手;四是从分析环境入手;五是注意作者对人物的直接议论或者作者借作品中其他人物的间接议论的语句,弄清楚是褒还是贬,是颂扬还是讽刺。此题从“真抓实干”“头脑灵活”“无原则无远见”等角度概括人物的性格特征,然后列举具体的事例进行分析。例如,“就在县里准备树立脱贫致富的典型时,长岭乡建起了一个大牧场。刘乡长说,这个大牧场完全采用孟加拉式的养殖办法,从新疆、内蒙古和西藏各地购进优质绵羊2000只”,可见他作为乡长,为了能当上脱贫致富的典型,在长岭建起大牧场,希望带领乡亲脱贫致富,表明他是一个因地制宜,真抓实干的乡长。“乡长忽然闪出一个念头。他说:‘我说个办法,人家领导来参观牧场,这牧场就是养羊,咱们这里啥都缺,就是不缺羊,明天领导们来,我们在山上垒两口大铁锅,拣两只大肥羊宰杀,在山上熬两锅羊肉汤,经济又实惠’”“市扶贫办的领导得知长岭牧场的事,决定到牧场看看。这下可慌了刘乡长,他电话与县委张书记商量了好长时间,询问接待的事宜……刘乡长心慌慌的,说正在联系贷款购买。现在资金是个大问题,希望市里能给扶持点”,概括为:面对频繁的参观者,他用羊肉汤来接待。向县委书记询问接待事宜,希望市扶贫办扶持牧场,说明他头脑灵活,积极争取。但他为了不辜负领导期望,为了让参观者满意,无休止地宰羊接待,使得牧场的羊大幅减少,也没有彻底摆脱迎来送往的官场作风,说明他没有原则,缺乏远见。 10. 【答案】D 【解析】本题考查学生文言断句的能力。解答此类题目,应先把句子代入原文,结合语境理解句子的大概意思,然后要注意一些常见的句尾、句首标志性的词语,句子结构的对称,文中词语充当的成分,句子成分的省略,叙事内容的变化等。本题中“诛”为动词,宾语为晁错,要在“错”后断开,故排除A和C;最后“赦”的宾语为“亡军及楚元王子蓺等与谋反者”,而“亡军及楚元王子蓺等与谋反者”为定语后置句,因此中间不断开,排除B。整句话的翻译为:天子因为这件事处死了晁错,派袁盎谕告七国,七国仍不停止进军,向西围攻梁国。于是,皇帝派遣大将军窦婴、太尉周亚夫派兵消灭了他们。六月二十五日,赦免七国败亡的士卒和楚元王的儿子刘蓺等参加叛乱的人。故选D。 11. 【答案】A 【解析】本题考查学生理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意集合语境的含义作答。A项,“早有三皇五帝,如羲皇、娲皇、黄帝等”是错误的,这些都不是真正地帝王,仅为部落首领或部落联盟首领。故选A。 12. 【答案】A 【解析】本题考查学生对文本内容的理解和辨析。解答此类题目,考生应先明确题干的要求,即选出“正确”还是“错误”的一项,然后依据人名、地名、官名、时间等提示性信息快速找出选项对应的语句,再与选项进行比较分析。A项,“生母的三个儿子也相继死亡”是错误的。原文中说到“孝文在代时,前后有三男,及窦太后得幸,前后死,及三子更死,故孝景得立”,意思是孝文皇帝在代国时,前一个王后生有三个男孩,等到窦太后得到宠幸,前一个王后死了,三个儿子也相继死亡,所以孝景皇帝得以嗣位。故选A。 13. 【参考答案】(1)诏令内史和各郡不能用粮食喂马,(违者将其马匹)没收归入官府。规定囚徒和奴隶穿粗糙的七鵅布衣,禁止用马舂米。 (2)京城(朝廷)军队讨伐,七国服罪,天下安宁,太平稳定殷实富足。 【解析】本题考查理解并翻译文中句子的能力。翻译时以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,注意重点实词、虚词、词类活用和特殊句子的翻译,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。第一句的得分点为:“食”,为动词,喂食;“衣”,穿;“马”,名词作状语,用马。第二句话的得分点为:“师”,军队;“伏辜”,服罪;“翕然”,安宁。 14. 【参考答案】(1)作者对景帝的功绩基本上是肯定的。(2)《孝景本纪》行文简略,不太符合人物传记详细刻画的写法,说明景帝份量不重。(3)本文行文省俭,在于司马迁对景帝之子武帝心存戒惧,唯恐言多语失,招致祸患。(4)表面上指责晁错削夺诸侯封地操之过急,实际上暗刺景帝审时不明,谋划不周。 【解析】本题考查学生评价作品的思想内容和作者观点态度的能力。解答此类题型首先要审清题干“结合全文内容、写法和司马迁经历,你认为司马迁对景帝持何态度,请简要说明”,然后抓住作品中的关键语句进行评价。本纪虽然记载简略,但从中仍可看出景帝在基本国策上对文帝的继承和发展。如“除禁锢”的宽松政策、“省列侯谴之国”等节俭措施,以及遗诏中“出宫人归其家”的善举等。尤其对景帝果断平定吴楚七国之乱和鼓励农业生产、稳定局势等做了肯定记录。这些都可以看出作者对景帝的功绩基本上是肯定的。本文为人物传记,人物传记要对人物的生平事迹做精细的刻画,但本文作为一篇帝王传记,篇幅不长,行文简略,说明景帝在作者心目中的分量不重。司马迁是在汉景帝之子汉武帝当政期间给汉景帝做的人物传记,司马迁用笔俭省,也是对汉武帝心存戒惧,唯恐言多语失,招致祸患。作者在文章最后一段进行总结时提到晁错削夺同姓诸侯王的封地,导致七国共同起兵,联合西向,这是由于诸侯王的势力太强大,而晁错在行动的时候不是采取渐渐削弱的方法,表面上指责晁错削夺诸侯封地操之过急,实际上暗刺景帝审时不明,谋划不周。 【参考翻译】 孝景皇帝是孝文皇帝的中子,母亲是窦太后。孝文皇帝在代国时,前一个王后生有三个男孩,等到窦太后得到宠幸,前一个王后死了,三个儿子也相继死亡,所以孝景皇帝得以嗣位。元年四月二十二日,大赦天下。五月,减免一半的田租。为孝文皇帝建立太宗庙,命令大臣们不要上朝拜贺。匈奴进入代地,与匈奴签约和亲。 三年正月二十二日,大赦天下。一颗光芒很长的星出现在西方。天火烧毁了淮阳东宫大殿和城楼。吴王刘濞、楚王刘戊、赵王刘遂、胶西王刘昂、济南王刘辟光、菑川王刘贤、胶东王刘雄渠反叛,出兵向西进发。天子因为这件事处死了晁错,派袁盎谕告七国,七国仍不停止进军,向西围攻梁国。于是,皇帝派遣大将军窦婴、太尉周亚夫派兵消灭了他们。六月二十五日,赦免七国败亡的士卒和楚元王的儿子刘蓺等参加叛乱的人。封大将军窦婴为魏其侯,立楚元王的儿子平陆侯刘礼为楚王,立皇子刘端为胶西王,皇子刘胜为中山王。迁徙济北王为菑川王,淮阳王刘余为鲁王,汝南王刘非为江都王。齐王刘江庐、燕王刘嘉都死了。 七年十一月的最后一天,发生了日食。春天,赦免修筑阳陵的刑徒。二十九日,立胶东王为皇太子,皇太子的名叫彻。四月二十三日,大赦天下,赐予百姓爵位一级,取消禁锢的规定。 后二年正月,一天发生三次地震。郅将军出击匈奴。允许百姓欢聚宴饮五天。命令内史和各郡不得用粮食喂马,(否则)要把马匹收归官府;让刑徒穿极其粗劣的衣服,禁止用马舂米。因为收成不好,禁止天下百姓不到一年就把当年收获的粮食提前吃完。减少在京城的列侯数量,派遣他们前往自己的封国。十月,出租长陵周围的耕地。 后三年十月,发生日食和月食,太阳和月亮有五天出现红色。十二月的最后一天,有雷震。太阳呈现紫色。月亮横穿天廷。正月十七日,皇太子举行冠礼。二十七日,孝景皇帝去世。遗诏赐予诸侯王以下至百姓中作为父亲后嗣的每人爵位一级,天下百姓每户一百钱。放出宫女,让他们回到自己家里,免除赋役,不再参加任何杂徭。太子即位,这就是孝武皇帝。 太史公说:汉兴以来,孝文皇帝广施恩德,天下百姓怀恩而安,到了孝景皇帝,不在忧虑异姓诸侯王;然后晁错削夺同姓诸侯王的封地,导致七国共同起兵,联合西向,这是由于诸侯王的势力太强大,而晁错在行动的时候不是采取渐渐削弱的方法。等到主父偃提出建议,(被孝武帝采纳,)诸侯王的势力才衰弱下来,终于国家得到了安定。(由此来看,)安危的关键,难道不是运用谋略吗? (节选自《史记·孝景本纪》) 诸侯骄纵放肆,吴王首先作乱,京城(朝廷)军队讨伐,七国服罪,天下安宁,太平稳定殷实富足。 (节选自《太史公自序》) 15. 【答案】D 【解析】此题考查学生对诗歌理解鉴赏能力。这是一道综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和思想情感的题目,每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意,答题时注意仔细辨析。D项,“首尾两句都将秋风称为‘君’”分析错误,首句中“君”指诗人,尾句中的“君”指秋风。“天地肃清堪四望,为君扶病上高台”这里的迎秋风上高台,翘首四望的形象的寓意也就自在不言之中了。“为君”二字照应开头,脉络清晰,结构完整。故选D。 16. 【参考答案】①第三联运用了侧面描写,写骏马思念边塞秋草,昂起头,抖动蜷曲的毛;鸷雕睁开睡眼,顾盼着万里青云,显示出一种潜在的力量,似乎只要时机一到,骏马就可奔腾,鸷雕就可翱翔长空,侧面烘托了秋风给万物带来的勃发英气。②第四联直抒胸臆,天地寥廓,我就是抱着衰病之躯也要登上高台,放眼四望,为“你”——胜过春色的秋光引吭高歌,作者直接表达出了他对秋的喜爱,更反映了诗人“老骥伏枥,壮心不已”的自强不息进取精神,体现出了作者的“英气勃发”。 【解析】本题考查把握诗歌的手法、主旨和情感态度的能力。答题前先要基本读懂诗歌,然后分析诗歌营造的意境,还要结合诗题和注释进行分析,从而把握诗歌表达的情感。本题需要结合具体诗句分析诗歌如何体现“英气勃发”的:①颈联“马思边草拳毛动,雕眄青云睡眼开”,描写骏马思念边塞秋草,昂着头,抖动拳曲的毛,大雕睁开睡眼看万里青云。从侧面显示出秋风给它们带来了虎虎生气,抒发了诗人不服老,想为国立功和积极进取的豪情。②尾联“天地肃清堪四望,为君扶病上高台”,“为君”二字照应开头,脉络清晰,结构完整。“扶病”二字暗扣第四句,写出一年颜状衰变的原因。但是,尽管如此,豪情不减,犹上高台,这就更表现出他对秋的爱,更反映了诗人自强不息的意志。可见前言“一年颜状镜中来”,是欲扬先抑,是为了衬托出颜状虽衰,心如砥石的精神。这首诗所表现出来的那种跌宕雄健的风格和积极健康的美学趣味,正是诗人那种“老骥伏枥,志在千里”的倔强进取精神和品格的艺术写照。 17. 【答案】(1)其间旦暮闻何物 杜鹃啼血猿哀鸣 (2)越陌度阡 枉用相存 (3)千古江山 英雄无觅孙仲谋处 【解析】此题考查学生名句默写的能力。在默写名句名篇时,要做到“三清”“三不”:“三清”就是卷面清洁,字迹清楚,笔画清晰;“三不”就是不添字,不漏字,不误写。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,考生经常在这些“浅水滩”“翻船”,原因是光背不写,光记不辨,不知道联系句意和古文的特性来区分。所以在平时对名句记忆时要立足于对诗句的理解,在理解的基础上记忆既准确还不容易写错字,然后要立足于“写”,不要背下来但得不到分数。此题难写的文句是:越陌度阡,枉用相存。考生要在理解的基础上背诵。 18. 【答案】C 【解析】本题考查考生正确辨析和使用成语(词语、熟语)的能力。做此类题要从三个方面综合考虑分析即成语的基本义、感情色彩和语境。需要注意色彩不明,断词取义,对象误用,谦敬错位,功能混乱,不合语境,望文生义等错误使用类型。本题要求选择“依次填入文中括号处的词语,全都恰当的一项”。第一处,“安适”,指安逸舒服;宁静舒适,多指生活状态或环境。“安逸”,多指个人的潇洒、快活的感受,往往搭配动词“贪图”,构成“贪图安逸”。语境是说这个后院的环境是宁静舒适的,所以用“舒适”。故排除BD。第二处,“留下”,用某种途径把人或事物保存下来,可指人事物的保留也可指感情等抽象事物的存留。“划出”,用工具使事物出现一定运动轨迹,如“划出一道口子”“划出一道弧形”,侧重于“用工具”和“出现轨迹”。语境是指白蝴蝶运动之后划出的一道痕迹,所以选“划出”,故排除A。第三处,“笼罩”,①像笼子罩在上面;遮盖。②比喻某种气氛或局面。“笼盖”,笼罩、覆盖。该句可结合语境及诗句“天似穹庐,笼盖四野”来判断。第四处,“只要”,连词,表示必要或充足条件。“只有”,连词,表示必需的条件,强调唯一性。语境是说只要经历过黄姚就可以了,而不是强调“唯一性”。综合以上分析:故选C。 19. 【参考答案】①原文釆用拟人的手法,将“月”当成“我”的同伴,更能表现了人与自然和谐、友好、平等的关系;②原文“提、随、跃”等动词,以动写静,更好地烘托出环境的幽静,形象生动地写出了月的灵动性。③原文表述主体一致,与上下文衔接自然。 【解析】本题考查赏析句子表达效果的能力。赏析句子,首先指出句子运用的手法,然后结合具体内容分析是如何运用该手法,最后指出句子运用该手法有什么表达效果,或者表达作者什么情感。比较原句和修改后的两个句子,找出两句话中不同的地方,通过对其修辞手法、句式特点和语气的分析,让学生更清楚地了解语言的生动、形象。首先,我们看原句用的是拟人的修辞手法,动词“提”“随”“不动声色地跃”等词语,赋予了月亮以人的情态和动作,表现了人与自然的和谐、温馨的画面;而“提”“随”“跃”这些动词既生动形象地写出了月亮的动感和灵性,又从侧面烘托了环境的清幽雅致。原文整句以月为刻画主体,气韵贯通,语意衔接。而改后的句子只是用了比喻句,缺少拟人的动感和灵性,再加之前面写月,后面却说“整个古镇覆了一层锡箔样的辉光”,话题发生转移,上下句不衔接连贯。 20. 【参考答案】我想邀杜甫来住厦,这里从不会风卷三重屋茅;我想邀郦道元来看水,这里才应该是《水经注》的结尾。 【解析】本题考查衔接能力。做语言连贯题,既要注意行文内容前后一致,也要注意语意表达的前后勾连,还要注意结构的前后照应,辨别文段的整体语脉和内在思想的连贯性。做到话题统一,句序合理,衔接和呼应自然。本题要求选择“在文中括号内补写的语句,衔接最恰当的一项”。题干要求在文中画横线处补写两组恰当的语句。要求:与横线前的句子构成排比,语意完整连贯。首先看横线前面的句子是味道“我想邀李白来望月,这里的月有家乡的”,可以看出是用“我相邀……”的句式,而被邀的人有自己的独特的形象,比如李白诗中月亮的意象、思乡的主题等,最典型的就是他的《静夜思》;所以可选邀杜甫,因为杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中有“安得广厦千万间”的慨叹;也可以邀郦道元,因为他写了一部《水经注》,而且语段中黄姚的姚江也是美丽的水域,定会吸引郦道元的驻足考察。 21. 【参考答案】我国在酒泉卫星发射中心用捷龙一号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功发射三颗卫星,卫星均进入预定轨道。 【解析】本题考查考生的语言压缩能力,属于新闻类语段压缩试题。此类试题压缩后的内容应是陈述对象和事件构成的主谓式陈述句。解答此题,可根据压缩语段的要点“谁”“事件”“结果”对文章信息进行筛选概括,材料的对象是“我国”,事件是在酒泉卫星发射中心用捷龙一号运载火箭,以“一箭三星”方式,发射了“千乘一号01星”“星时代—5”和“天启二号”三颗卫星,结果是“卫星均进入预定轨道”。据此有条理地将各个要素表述出来即可。 22. 【参考答案】①“换掉”是口语,改为“更换”;②“附近地方”是口语,改为“周边区域”;③“到时候”是口语,改为“届时”;④“原谅”改为“谅解”。 【解析】本题考查语言表达简明连贯得体的能力。具体以应用文的形式考查。解答此类题目,要仔细审读题干,找到答题方向,比如本题要求“其中有四处不合书面语体的要求,请找出并修改”,这就告诉我们去找口语化的词语,改成书面语即可;另外这种题一般会有一些细节,比如修辞、字数等限制,需要考生注意。这则停电通知有四处使用了口语词,比如“换掉”“附近地方”“到时候”“原谅”,而通知是比较正式的,因此只要将这些词换成书面语即可。 23. 【写作指导】命题方式:任务驱动型作文审题要点:任务驱动型作文,解答此类试题一般分两步,一是解读材料,抓住材料关键词句,注重材料的启发和引导,明确立意方向;二是解读任务,在文体、内容、思维、对象等方面明确任务导向。本题题干要求考生从任务中任选一个,根据要求完成写作。材料重点在于引导考生对“后浪”的看法和思考,这就要求考生要把握材料的内容,明确材料的中心话题,在中心话题的指引下进行立意作文。 审题过程:材料第一句说的是2020年“五四”青年节,B站青年宣传片《后浪》一经推出便持续刷屏一事。第二句是说演讲者何冰对年轻一代有诸多艳羡、激励和称许。任务给了三个,可从中任选一个完成写作。《后浪》成为现象级刷屏,但口碑却两极分化,有人点赞其热血,也有人批评其割裂,其中的很多观点,似乎都可商榷,选取其中一点,赞同也好,反对也行,通过回信让“前浪”就某方面更地理解“后浪”,可以考查学生的逻辑思辨能力和代际交流沟通水平。《后浪》中何冰的演讲对年轻一代多是艳美、激励和称许,00后献给年长一代的演讲,也当是对“前浪”的感恩、敬佩和礼赞,可以像《后浪》一样,选取年长一代值得褒扬的几个点倾注真情,美美与共。随着新课改的推进,普通高中生涯规划教有的实施已然成为新高考的必由之路。高中是学生成长的关键期,不仅是学习知识和技能的重要阶段,是形成人生观、世界厴和价值观的重要时期,也是认识自我和规划人生未来的重要阶段。让高中生以《后浪》为契机筹划未米,很有意义。 参考立意:(1)越自由,越幸福;(2)年轻是态度,分享是幸福;(3)文明守望者,青年在行动;(4)多元审美不等于以丑为美;(5)选择的权利,这个真的没有;(6)《打破交际壁垒的代价是身份的缺失》;(7)前浪——献给老一代的演讲;(8)白衣执甲,未来我来。……

    • 2020-08-21
    • 下载0次
    • 204KB