欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.74.184)
学科导航 >
个人主页

作者信息

bhzx陈焕强

资源 文章 汇编
  • ID:9-5410572 [精]【中考锁分】社会*法治一轮复习学案 考点26 了解我国全面推进依法治国的总目标(原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    考点26 了解我国全面推进依法治国的总目标 依法治国事关我们党执政兴国,事关人民的幸福安康,事关党和国家的长治久安。也是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。 一、全面依法治国 (1)提出 (2)重要性 (3)总目标 二、建设法治中国 一、全面依法治国 1、提出:党的十八届四中全会对中国法治建设作出新的战略部署,绘就了中国法治新蓝图。 2、重要性:全面依法治国是中国特色社会主义本质的要求和重要保障 3、总目标(变题:全面推进依法治国的总目标是什么?) 二、建设法治中国(变题:如何建设法治中国?) 1、建设法治中国,要努力使每一项立法都得到人民群众的普遍拥护,使每一部法律法规都得到严格执行,使每一个司法案件都体现公平正义,使每一位公民都成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。 2、坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。 1、在广泛征求公众意见的基础上,《中华人民共和国监察法》由十三届全国人大一次会议审议通过。这表现( ) A.监察法的颁布能杜绝腐败现象 B.我国公民积极行使选举权 C.我国实施依法治国的基本方略 D.全国人大具有最高监督权 【解析】A杜绝二字说法太绝对,故排除;B从材料看不出选举权;审议通过的是法律,故是最高立法权,而不是监督权,故D也排除。 【答案】C 2、课堂上,同学们对“依法治国”展开了讨论,其中观点正确的是( ) A.小明:依法治国的首要是依宪治国 B.小红:依法治国就是依照宪法管理国家 C.小林:依法治国的关键是依法行政 D.小刚:只要依法治国就能实现社会主义现代化 【解析】B依法治国依照的是宪法和法律,故排除;依法治国的关键是执法必严,C排除;D这种句型只要----就----假设前提的答案尤其要注意,大多数是错的。 【答案】A 3、近年来,我国反腐工作深入推进,多个中央部委联合开展“猎狐行动”,缉拿逃亡海外的贪官。这一举措有利于( ) ①维护公平正义 ②捍卫法律尊严 ③推进依法治国 ④杜绝腐败现象 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【解析】④中的杜绝说法太片面,太绝对,故排除。 【答案】A 1、下列事件中,能体现依法治国的新方针的是( ) ①制定劳动合同法 ②重庆市中级人民法院对大贪官文强判处死刑 ③根据道路交通安全法的规定严惩醉酒驾车司机 ④全国人民代表大会选举出最高人民法院院长 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【解析】依法治国新方针“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”①体现科学立法②体现公正司法③体现严格执法④体现全国人大的选举职能,故排除。 【答案】A 2、漫画告诉我们( ) ①法律由国家机关制定或认可 ②依法行政是依法治国的前提 ③严格执法是执法人员的职责 ④必须坚持法律面前人人平等 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【解析】①材料没体现②依法治国的前提是有法可依③④说法符合题意。 【答案】C 3、右侧漫画说明全面推进依法治国要实现( ) A.科学立法 B.严格执法 C.公正司法 D.全民守法 【解析】要读懂漫画某管委会就是那个重要级的“砝码”,这样题目就可以解答。 【答案】C 4、下列关于法治政府的说法,正确的有( ) ①建设法治政府是全面推进依法治国的总目标 ②要求政府各项权力都应该在法治轨道上运行 ③依法行政是对政府工作人员的要求,与其他公民无关 ④依法行政是现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】全面推进依法治国的总目标是:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,故①排除;依法行政与其他公民无关说法有误。 【答案】C 5、厉行法治是对全体社会成员的共同要求,对此( ) ①公民要尊法学法守法用法,弘扬法治精神 ②企业要遵守宪法和法律,依法生产和经营 ③政府要依法执政,率先做尊法守法的榜样 ④立法机关要科学立法、司法机关要公正司法 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【解析】政府要依法行政,而不是执政,执政的是中国共产党。故③排除 【答案】B 6、对右侧漫画现象分析正确的是( ) A.建设法治中国,需要法官灵活判决 B.该单位的做法严重干扰了司法公正 C.建设法治中国,需要加强科学立法 D.法官应该对业务水平高者从轻判决 【解析】AD的说法违背司法公正,故排除;C的说法本身无误,但与材料无关。 【答案】B 7、建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,是全面推进依法治国的总目标。要实现这一总目标,必须( ) ①不断促进国家治理体系和治理能力现代化 ②坚持依法治国、依法办案、依法行政共同推进 ③加强法治国家、法治政府、法治社会一体化建设 ④形成完备的法律规范体系、严密的法治实施体系 A. ①② B. ①③ C.②④ D. ③④ 【解析】本题考察依法治国总目标的内容。②中的依法办案有误④严密的法治监督体系和高效的法治实施体系容易搞混。 【答案】B 8、依法行政的核心是( ) A.一切以人民为中心 B.为人民服务 C.规范政府的行政权 D.推进政务公开 【解析】依法行政的关键是依法治官而不是依法治民,是依法治权而不是依法治事。推进依法行政,就是要对行政权进行全方位的规范。 【答案】C 9、近年来,面对人民群众关注的“难点”“痛点”,我国制定和修改了网络安全法、环境保护法、食品安全法、行政诉讼法、监察法等。这说明我国努力使( ) A.每一个司法案件都体现公平正义 B.每一部法律法规都得到严格执行 C.每一位公民都成为法治的自觉遵守者 D.每一项立法都得到人民群众的普遍拥护 【解析】 “我国制定和修改了网络安全法、环境保护法、食品安全法、行政诉讼法、监察法等”这说明材料强调的是立法。 【答案】D 10、乘客罗某以等太夫为由扒阻列车车门,造成列车延迟发车。公安机关根据《铁路安全管理条例》对罗某处以2000元罚款。对此,下列说法正确的有( ) ①罗某的行为并没有违法,应以道德教化为主 ②公民应强化规则意识,做到尊法学法守法用法 ③公民应成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者 ④全体社会成员都必须在宪法和法律范围内行使权利,履行义务 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【解析】公安机关根据《铁路安全管理条例》对罗某处以2000元罚款。这说明罗某的行为明显违法了。 【答案】D 11、话说宪法,感悟法治 材料一:作为一名人民法官,要对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。 ------广州市增城区人民法院院长蒋伟 材料二:几年前,我进驻旭日村普法。当时,村里乱象频现:基层选举被宗族势力渗透,拉票贿选、使用暴力解决纠纷时有发生。我便从宣讲宪法开始------经过努力,情况得到了根本性好转,现在村里的大不事务,都能在法治的轨道上运行。 ------广东卓凡律师事务所律师许向辉 (1)结合对材料一的理解回答权大还是法大,并说明理由。 法大。理由:宪法是一切组织和个人的根本活动准则;也落实依法治国基本方略的需要;是科学立法、严格执法、公正司法、全民守法建设法治国家的需要,同时也为权力的实施提供了法律保障和法律依据。 (2)据材料二推断旭日村发生变化的原因。概括上述材料及问题共同体现出的法治要求。 原因:村民的法律意识和法制观念增强;法律规范了人们的行为,通过对法律的宣传阻止了贿选行为;法律保护了村民的合法权益,公平选举,拥有选举权和被选举权,维护了社会的公平正义。 法治要求:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。 全面推进依法治国总目标 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家 法治国家 法治政府 法治社会 一体建设 依法治国 依法执政 依法行政 共同推进 完备的法律规范体系 高效的法治实施体系 严密的法治监督体系 有力的法治保障体系 完善的党内法规体系 实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法 促进国家治理体系和治理能力现代化 相关链接 十三届全国人大一次会议议程第四项是审议宪法修正案(草案),第七项是审议监察法(草案) 6 考点26 了解我国全面推进依法治国的总目标 依法治国事关我们党执政兴国,事关人民的幸福安康,事关党和国家的长治久安。也是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。 一、全面依法治国 (1)提出 (2)重要性 (3)总目标 二、建设法治中国 一、全面依法治国 1、提出:党的十八届四中全会对中国法治建设作出新的战略部署,绘就了中国法治新蓝图。 2、重要性:全面依法治国是中国特色社会主义本质的要求和重要保障 3、总目标(变题:全面推进依法治国的总目标是什么?) 二、建设法治中国(变题:如何建设法治中国?) 1、建设法治中国,要努力使每一项立法都得到人民群众的普遍拥护,使每一部法律法规都得到严格执行,使每一个司法案件都体现公平正义,使每一位公民都成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。 2、坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。 1、在广泛征求公众意见的基础上,《中华人民共和国监察法》由十三届全国人大一次会议审议通过。这表现( ) A.监察法的颁布能杜绝腐败现象 B.我国公民积极行使选举权 C.我国实施依法治国的基本方略 D.全国人大具有最高监督权 2、课堂上,同学们对“依法治国”展开了讨论,其中观点正确的是( ) A.小明:依法治国的首要是依宪治国 B.小红:依法治国就是依照宪法管理国家 C.小林:依法治国的关键是依法行政 D.小刚:只要依法治国就能实现社会主义现代化 3、近年来,我国反腐工作深入推进,多个中央部委联合开展“猎狐行动”,缉拿逃亡海外的贪官。这一举措有利于( ) ①维护公平正义 ②捍卫法律尊严 ③推进依法治国 ④杜绝腐败现象 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 1、下列事件中,能体现依法治国的新方针的是( ) ①制定劳动合同法 ②重庆市中级人民法院对大贪官文强判处死刑 ③根据道路交通安全法的规定严惩醉酒驾车司机 ④全国人民代表大会选举出最高人民法院院长 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 2、漫画告诉我们( ) ①法律由国家机关制定或认可 ②依法行政是依法治国的前提 ③严格执法是执法人员的职责 ④必须坚持法律面前人人平等 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 3、右侧漫画说明全面推进依法治国要实现( ) A.科学立法 B.严格执法 C.公正司法 D.全民守法 4、下列关于法治政府的说法,正确的有( ) ①建设法治政府是全面推进依法治国的总目标 ②要求政府各项权力都应该在法治轨道上运行 ③依法行政是对政府工作人员的要求,与其他公民无关 ④依法行政是现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5、厉行法治是对全体社会成员的共同要求,对此( ) ①公民要尊法学法守法用法,弘扬法治精神 ②企业要遵守宪法和法律,依法生产和经营 ③政府要依法执政,率先做尊法守法的榜样 ④立法机关要科学立法、司法机关要公正司法 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 6、对右侧漫画现象分析正确的是( ) A.建设法治中国,需要法官灵活判决 B.该单位的做法严重干扰了司法公正 C.建设法治中国,需要加强科学立法 D.法官应该对业务水平高者从轻判决 7、建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,是全面推进依法治国的总目标。要实现这一总目标,必须( ) ①不断促进国家治理体系和治理能力现代化 ②坚持依法治国、依法办案、依法行政共同推进 ③加强法治国家、法治政府、法治社会一体化建设 ④形成完备的法律规范体系、严密的法治实施体系 A. ①② B. ①③ C.②④ D. ③④ 8、依法行政的核心是( ) A.一切以人民为中心 B.为人民服务 C.规范政府的行政权 D.推进政务公开 9、近年来,面对人民群众关注的“难点”“痛点”,我国制定和修改了网络安全法、环境保护法、食品安全法、行政诉讼法、监察法等。这说明我国努力使( ) A.每一个司法案件都体现公平正义 B.每一部法律法规都得到严格执行 C.每一位公民都成为法治的自觉遵守者 D.每一项立法都得到人民群众的普遍拥护 10、乘客罗某以等太夫为由扒阻列车车门,造成列车延迟发车。公安机关根据《铁路安全管理条例》对罗某处以2000元罚款。对此,下列说法正确的有( ) ①罗某的行为并没有违法,应以道德教化为主 ②公民应强化规则意识,做到尊法学法守法用法 ③公民应成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者 ④全体社会成员都必须在宪法和法律范围内行使权利,履行义务 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 11、话说宪法,感悟法治 材料一:作为一名人民法官,要对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。 ------广州市增城区人民法院院长蒋伟 材料二:几年前,我进驻旭日村普法。当时,村里乱象频现:基层选举被宗族势力渗透,拉票贿选、使用暴力解决纠纷时有发生。我便从宣讲宪法开始------经过努力,情况得到了根本性好转,现在村里的大不事务,都能在法治的轨道上运行。 ------广东卓凡律师事务所律师许向辉 (1)结合对材料一的理解回答权大还是法大,并说明理由。 (2)据材料二推断旭日村发生变化的原因。概括上述材料及问题共同体现出的法治要求。 全面推进依法治国总目标 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家 法治国家 法治政府 法治社会 一体建设 依法治国 依法执政 依法行政 共同推进 完备的法律规范体系 高效的法治实施体系 严密的法治监督体系 有力的法治保障体系 完善的党内法规体系 实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法 促进国家治理体系和治理能力现代化 相关链接 十三届全国人大一次会议议程第四项是审议宪法修正案(草案),第七项是审议监察法(草案) 5

    • 2019-01-24
    • 下载4次
    • 5082.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5385312 [精]【中考锁分】社会*法治一轮复习学案 考点22 举例说明公民权利和义务的关系,坚持权利和义务相统一

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    考点22 举例说明公民权利和义务的关系,坚持权利和义务相统一 本考点从权利和义务的关系角度来阐明:我们在享有权利的同时必须要履行相应的义务,理解权利和义务具有的一致性的关系。 一、公民的基本权利 二、公民的基本义务 公民的权利和义务 三、公民权利和义务的关系 四、正确行使公民权利 五、自觉履行公民义务 一、公民的基本权利 1、含义:公民权利指的是究法和法律确认并赋予公民享有的某种权益 公民的基本权利是指宪法规定的公民权利,这是公民最重要、最根本的权利 2、保障:(1)公民权利和公民的基本权利都是受国家保护,有物质保障的 (2)来自家庭、学校、社会及他人的保障 (3)最重要、最有效的是法律保障。通过以宪法为核心、以立法保障和司法保障为主要内容的权利保障体制,保公民的权利 3、特点:广泛性、真实性和平等性 4、内容: A、政治权利:(1)平等权(2)政治权利和自由(选举权和被选举权)(3)宗教信仰自由 (4)人身自由权利(5)对国家机关和工作人员的批评、建议、申诉、控告、检举权(建议权和监督权),取得赔偿权 B、经济权利:(6)社会经济权利(劳动权) C、文化权利:(7)教有、科学、文化权利和自由(受教育权) D、其他权利:(8)妇女的权利,婚姻、家庭、儿童和老人受国家保护 (9)华侨、归侨和侨眷的合法权益受法律保护 二、公民的基本义务 1、来源:义务来自亲情、道德、纪律、法律等各个方面 2、法定义务: (1)含义:法定义务是指宪法和法律规定的公民必须履行的 (2)内容: 对国家:维护国家统一和全国各民族团结(新疆西藏问题、台湾问题),保守国家秘密,维护国家安全、荣誉和利益(钓鱼岛问题),依法服兵役和参加民兵组织,依法纳税等 对社会:爱护公共财物,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德 对家庭:父母抚养教育未成年子女、成年子女赡养父母等 (3)做法:要弘扬爱国主义精神,以履行法定义务的实际行动,表达我们的爱国之情 3、道德义务: (1)含义:道德义务是指社会成员依据社会道德规范,自觉自愿地承担对他人、对社会的道德责任 (2)做法:要弘扬中华民族的传统美德,遵守“爱国守法、明礼诚信、结友善、勤俭自 强、敬业奉献”的基本道德规范,积极履行方方面面的道德义务 (3)作用:既有利于形成温馨、和谐的人际关系,又能够促进社会的文明进步。有利于弘扬社会主义道德,促进社会主义精神文明建设 三、公民权利和义务的关系 1、关系:权利和义务具有一致性 2、表现:我们每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。没有无义务的权利,也没有无权利的义务 3、做法(请从权利与义务的角度,谈谈如何成为一个合格的公民?) (1)我们不仅要增强权利观念,依法行使权利、维护权利,而且要增强义务观念,依法履行义务。每个人都要以主人翁的责任感,自觉履行应尽的义务 (2)我们只有做到正确行使权利,忠实履行义务,才是一个具有高度法制观念和高尚道德的合格公民 四、正确行使公民权利 1、公民在行使权利时要尊重他人权利 原因:公民在行使权利时,只有重他人的权利,承担自己对他人应负的法定义务和道德责任,才能更好地享有自己的权利(注意:尊重他人权利是正确行使权利的前提) 2、公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益 原因:①我国是社会主义国家,国家的、社会的、集体的利益与公民个人利益在根本上是一致的 ②只有国家、集体的利益得到维护和发展,公民个人的自由和权利才能得到切实保障和充分实现 3、要在法律允许的范围内行使权利 原因:公民行使自己的权利,要限制在法律允许的范国之内,而不能超越其范国,否则,就会侵害他人和公共利益,自己所追求的权利也会落空 4、要以合法方式行使权利 原因:公民行使自由和权利,并不能随心所欲,必须采用合法的方式,依据法律规定的程序进行。否则,会损害国家或他人的利益,甚至构成违法犯罪 【注意】正确行使权利和正确行使监督权的区别 五、自觉履行公民义务 1、法律鼓励做的,我们积极去做(道德义务) 原因:①我国法律提倡和鼓励公民实施有益于社会文明进步的行为 ②对法律所提倡的,我们要积极去做,这是忠实履行义务的重要体现 2、法律要求做的,我们必须去做(法定义务) 原因:对于法律要求做的,我们必须按照法律的要求去做,而不能不做 3、法律禁止做的,我们坚决不做(法定义务) 原因:①为了维护公民的合法权益,确保国家的长治久安 ②法律禁止做的坚决不做,是忠实履行义务的又一重要体现 ③实施法律所禁止的行为,就是触犯法律,会受到法律的制裁 1、我国公民积极参与政治生活,行使政治权利( ) ①是指公民行使监督权、建议权 ②必须在法律允许的范围内 ③必须实事求是,以事实为依据 ④必须通过人大代表提建议 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【解析】本题主要考查正确行使公民权利这一知识点,要明确必须要在法律允许的范围内进行,不能弄虚作假,要以事实为依据,提出自己的意见和建议必须通过正常的渠道,并不是只能通过人大代表,所以②③说法正确,①④错误,故选D 2、在高铁列车上,韩某因为烟瘾难忍,竟跑到列车的厕所里抽起烟来,致使烟零警报器报警。根据《铁路安全管理条例》韩某被处以500元行政罚款,这告诉我们( ) A.吸烟行为是民事违法行为 B.任何违法行为都要受到刑事处罚 C.公民的权利和义务是对立的 D.公民在正确行使权利,自觉履行义务 【解析】处以行政罚款,所以应是行政违法行为,故A,B都错;公民的权利和义务是统一的而并非对立的,故C错。答案选D 3、有人认为,网络是个开放的世界,每个人都有自由发表见解的权利,因此,我们可以在网上想说什么就说什么。这种观点错误的原因是( ) ①公民的权利和义务是一致的 ②上网要遵守法律这一根本行为准则 ③公民有言论自由,但不是无限制的绝对自由 ④网络的应用是把双刃剑,有利有弊 A.①③ B.②③ C.①②③ D.②③④ 【解析】“我们可以在网上想说什么就说什么”违背了公民的权利和义务一致性的原则;忽略了“上网要遵守法律这一根本行为准则”“公民有言论自由,但不是无限制的绝对自由”。故①②③正确,④与题干无关。答案选C 1、王某在微信群里转发恐怖血腥视频,违反了新实施的《中华人民共和国反恐怖主义法》,被警方依法行政拘留。这一案例告诉我们( ) A.公民的权利和义务具有一致性 B.王某的行为具有严重的社会危害性 C.公民需要正确行使人身自由权 D.《反恐怖主义法》具有最高法律效力 【解析】“依法行政拘留”说明是行政违法行为,所以B错。在我国具有最高法律效力的是《宪法》故D错。C选项不符合题意。 【答案】A 2、“没有无义务的权利,也没有无权利的义务”。这表明( ) ①权利和义务完全相同的 ②公民的权利和义务是相互依存、密不可分的 ③每个公民既是权利的享有者,也是义务的承担者 ④不能只享有权利不履行义务,也不能只承担义务而不享有权利 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【解析】观点①本身就是错误的说法,直接排除 【答案】B 3、英国哲学家洛克说:“没有义务的地方,就没有权利。”下列控烟宣传语直接体现这一观点的是( ) A.摈弃吸烟坏习惯,选择低碳新生活 B.健康,随烟而逝;病痛,伴烟而生 C.生命本来就很短暂,吸烟会使生命更加短暂 D.也许你的指尖夹着他人的生命——请勿吸烟 【解析】“没有义务的地方,就没有权利”告诉我们要享权利,但也要履行义务,符合这层意思的只有D,自己吸烟,不能损害他人的利益。 【答案】D 4、据网上消息,某位青年为逃避服兵役,受到“不得录用为公务员”的严肃处理。这表明( ) ①享有权利是履行义务的前提 ②义务具有强制性 ③公民要自觉履行法律规定的义务 ④权利与义务是统一的,权利不可放弃 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 【解析】为逃避服兵役,受到“不得录用为公务员”的严肃处理。这表明,义务具有强制性,公民要自觉履行法律规定的义务。所以②③正确;享有权利和履行义务无所谓前后;权利与义务是一致的,权利可以放弃。 【答案】D 5、下列属于我国公民基本义务的是( ) ①维护国家统一和全国各民族团结 ②爱护公共财物,遵守社会公德 ③见义勇为,自觉参加公益活动 ④依法纳税,保守国家秘密 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【解析】③见义勇为,自觉参加公益活动这属于道德义务,不是宪法规定的公民基本义务,故排除 【答案】D 6、在法律上,“不作为”行为的实质在于( ) A.放弃应当享有的权利 B.不做法律鼓励的事 C.不履行法律规定的义务 D.做了法律禁止的事 【解析】在法律上,“不作为”行为的实质在于不履行法律规定的义务,故排除错误观点ABD 【答案】C 7、2018年1月,微信朋友圈疯传一高楼起火并配有字幕“玉环烟花超市爆炸”的视频。据查该视频实为广西的一场火灾。随后散布谣言的许某等人受到公安机关的处罚。该事件告诉我们( ) ①要在法律允许的范围人行使权利 ②公民的权利和义务是相互依存的 ③言论自由是公民的基本权利之一 ④应理性利用网络参与社会公共生活 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【解析】言论自由是公民的基本权利,但言论自由也要遵守宪法和法律,故③不符合题意排除 【答案】D 8、2017年9月,国家互联网信息办公室印发《互联网群组信息服务管理规定》指出,互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,规范群组网络行为和信息发布。这一规定(??? ) A.说明诚信是一种资源 B.体现了权利与义务的统一 C.维护了公民的隐私权??????????????? D.限制了公民言论自由权利 【解析】“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,这句话体现了公民权利义务的密切关系,故B正确;AC不符合题意,材料中没有体现其观点,应排除。D错误,题目中的这种做法更有利于保障了公民言论自由权利,而不是限制公民言论自由权利。 【答案】B 9、2018年1月5日,G1747次列车在合肥站准备开车时,旅客罗某以等丈夫为由做出(如下图)扒阻车门的举动,她不听劝阻,造成该次列车延迟发车。公安机关责令罗某认错改正,并根据《铁路安全管理条例》对罗某处以2000元罚款。罗某的行为警示我们(??? ) ①要坚持正义标准,树立规则意识 ②行使公民权利不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益 ③一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟 ④应增强法律意识,依法规范自己的行为 A.?①②③?????B.?②③④????C.?①②④????D.?①③④ 【解析】③说法错误,罗某的行为是行政违法行为,不属于犯罪,故应排除。 【答案】C 10、右图漫画中的人物( ) A.先履行了义务,然后再享受了权利 B.具备了正确行使权利意识和义务观念 C.只想多享受权利,不愿多履行义务??????? D.做到了履行义务和享受权利的统一 【解析】从漫画中可以看出,主人公把权利抓的紧紧的,重量明显高于义务。故符合题意的只有C 【答案】C 11、 (1)依据材料,说一说校园欺凌行为侵犯了公民的哪些基本权利。 受教育权、生命健康权 (2)从权利、义务角度,谈谈青少年该如何拒绝校园欺凌、共建和谐校园。 权利和义务具有一致性。我们在享有自己受教育权和生命健康权的同时,负有不得侵害他人受教育权和生命健康权的义务。 校园欺凌的主要行为 骂:辱骂、中伤、讥讽、贬低受害者 打:打架、斗殴 毁:损坏受害者的书包、衣物等个人财产 吓:恐吓、威胁、逼迫受害者做其不愿做的事 传:网上传播谣言人身攻击 7 考点22 举例说明公民权利和义务的关系,坚持权利和义务相统一 本考点从权利和义务的关系角度来阐明:我们在享有权利的同时必须要履行相应的义务,理解权利和义务具有的一致性的关系。 一、公民的基本权利 二、公民的基本义务 公民的权利和义务 三、公民权利和义务的关系 四、正确行使公民权利 五、自觉履行公民义务 一、公民的基本权利 1、含义:公民权利指的是究法和法律确认并赋予公民享有的某种权益 公民的基本权利是指宪法规定的公民权利,这是公民最重要、最根本的权利 2、保障:(1)公民权利和公民的基本权利都是受国家保护,有物质保障的 (2)来自家庭、学校、社会及他人的保障 (3)最重要、最有效的是法律保障。通过以宪法为核心、以立法保障和司法保障为主要内容的权利保障体制,保公民的权利 3、特点:广泛性、真实性和平等性 4、内容: A、政治权利:(1)平等权(2)政治权利和自由(选举权和被选举权)(3)宗教信仰自由 (4)人身自由权利(5)对国家机关和工作人员的批评、建议、申诉、控告、检举权(建议权和监督权),取得赔偿权 B、经济权利:(6)社会经济权利(劳动权) C、文化权利:(7)教有、科学、文化权利和自由(受教育权) D、其他权利:(8)妇女的权利,婚姻、家庭、儿童和老人受国家保护 (9)华侨、归侨和侨眷的合法权益受法律保护 二、公民的基本义务 1、来源:义务来自亲情、道德、纪律、法律等各个方面 2、法定义务: (1)含义:法定义务是指宪法和法律规定的公民必须履行的 (2)内容: 对国家:维护国家统一和全国各民族团结(新疆西藏问题、台湾问题),保守国家秘密,维护国家安全、荣誉和利益(钓鱼岛问题),依法服兵役和参加民兵组织,依法纳税等 对社会:爱护公共财物,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德 对家庭:父母抚养教育未成年子女、成年子女赡养父母等 (3)做法:要弘扬爱国主义精神,以履行法定义务的实际行动,表达我们的爱国之情 3、道德义务: (1)含义:道德义务是指社会成员依据社会道德规范,自觉自愿地承担对他人、对社会的道德责任 (2)做法:要弘扬中华民族的传统美德,遵守“爱国守法、明礼诚信、结友善、勤俭自 强、敬业奉献”的基本道德规范,积极履行方方面面的道德义务 (3)作用:既有利于形成温馨、和谐的人际关系,又能够促进社会的文明进步。有利于弘扬社会主义道德,促进社会主义精神文明建设 三、公民权利和义务的关系 1、关系:权利和义务具有一致性 2、表现:我们每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。没有无义务的权利,也没有无权利的义务 3、做法(请从权利与义务的角度,谈谈如何成为一个合格的公民?) (1)我们不仅要增强权利观念,依法行使权利、维护权利,而且要增强义务观念,依法履行义务。每个人都要以主人翁的责任感,自觉履行应尽的义务 (2)我们只有做到正确行使权利,忠实履行义务,才是一个具有高度法制观念和高尚道德的合格公民 四、正确行使公民权利 1、公民在行使权利时要尊重他人权利 原因:公民在行使权利时,只有重他人的权利,承担自己对他人应负的法定义务和道德责任,才能更好地享有自己的权利(注意:尊重他人权利是正确行使权利的前提) 2、公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益 原因:①我国是社会主义国家,国家的、社会的、集体的利益与公民个人利益在根本上是一致的 ②只有国家、集体的利益得到维护和发展,公民个人的自由和权利才能得到切实保障和充分实现 3、要在法律允许的范围内行使权利 原因:公民行使自己的权利,要限制在法律允许的范国之内,而不能超越其范国,否则,就会侵害他人和公共利益,自己所追求的权利也会落空 4、要以合法方式行使权利 原因:公民行使自由和权利,并不能随心所欲,必须采用合法的方式,依据法律规定的程序进行。否则,会损害国家或他人的利益,甚至构成违法犯罪 【注意】正确行使权利和正确行使监督权的区别 五、自觉履行公民义务 1、法律鼓励做的,我们积极去做(道德义务) 原因:①我国法律提倡和鼓励公民实施有益于社会文明进步的行为 ②对法律所提倡的,我们要积极去做,这是忠实履行义务的重要体现 2、法律要求做的,我们必须去做(法定义务) 原因:对于法律要求做的,我们必须按照法律的要求去做,而不能不做 3、法律禁止做的,我们坚决不做(法定义务) 原因:①为了维护公民的合法权益,确保国家的长治久安 ②法律禁止做的坚决不做,是忠实履行义务的又一重要体现 ③实施法律所禁止的行为,就是触犯法律,会受到法律的制裁 1、我国公民积极参与政治生活,行使政治权利( ) ①是指公民行使监督权、建议权 ②必须在法律允许的范围内 ③必须实事求是,以事实为依据 ④必须通过人大代表提建议 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 2、在高铁列车上,韩某因为烟瘾难忍,竟跑到列车的厕所里抽起烟来,致使烟零警报器报警。根据《铁路安全管理条例》韩某被处以500元行政罚款,这告诉我们( ) A.吸烟行为是民事违法行为 B.任何违法行为都要受到刑事处罚 C.公民的权利和义务是对立的 D.公民在正确行使权利,自觉履行义务 3、有人认为,网络是个开放的世界,每个人都有自由发表见解的权利,因此,我们可以在网上想说什么就说什么。这种观点错误的原因是( ) ①公民的权利和义务是一致的 ②上网要遵守法律这一根本行为准则 ③公民有言论自由,但不是无限制的绝对自由 ④网络的应用是把双刃剑,有利有弊 A.①③ B.②③ C.①②③ D.②③④ 1、王某在微信群里转发恐怖血腥视频,违反了新实施的《中华人民共和国反恐怖主义法》,被警方依法行政拘留。这一案例告诉我们( ) A.公民的权利和义务具有一致性 B.王某的行为具有严重的社会危害性 C.公民需要正确行使人身自由权 D.《反恐怖主义法》具有最高法律效力 2、“没有无义务的权利,也没有无权利的义务”。这表明( ) ①权利和义务完全相同的 ②公民的权利和义务是相互依存、密不可分的 ③每个公民既是权利的享有者,也是义务的承担者 ④不能只享有权利不履行义务,也不能只承担义务而不享有权利 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3、英国哲学家洛克说:“没有义务的地方,就没有权利。”下列控烟宣传语直接体现这一观点的是( ) A.摈弃吸烟坏习惯,选择低碳新生活 B.健康,随烟而逝;病痛,伴烟而生 C.生命本来就很短暂,吸烟会使生命更加短暂 D.也许你的指尖夹着他人的生命——请勿吸烟 4、据网上消息,某位青年为逃避服兵役,受到“不得录用为公务员”的严肃处理。这表明( ) ①享有权利是履行义务的前提 ②义务具有强制性 ③公民要自觉履行法律规定的义务 ④权利与义务是统一的,权利不可放弃 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 5、下列属于我国公民基本义务的是( ) ①维护国家统一和全国各民族团结 ②爱护公共财物,遵守社会公德 ③见义勇为,自觉参加公益活动 ④依法纳税,保守国家秘密 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 6、在法律上,“不作为”行为的实质在于( ) A.放弃应当享有的权利 B.不做法律鼓励的事 C.不履行法律规定的义务 D.做了法律禁止的事 7、2018年1月,微信朋友圈疯传一高楼起火并配有字幕“玉环烟花超市爆炸”的视频。据查该视频实为广西的一场火灾。随后散布谣言的许某等人受到公安机关的处罚。该事件告诉我们( ) ①要在法律允许的范围人行使权利 ②公民的权利和义务是相互依存的 ③言论自由是公民的基本权利之一 ④应理性利用网络参与社会公共生活 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8、2017年9月,国家互联网信息办公室印发《互联网群组信息服务管理规定》指出,互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,规范群组网络行为和信息发布。这一规定(??? ) A.说明诚信是一种资源 B.体现了权利与义务的统一 C.维护了公民的隐私权??????????????? D.限制了公民言论自由权利 9、2018年1月5日,G1747次列车在合肥站准备开车时,旅客罗某以等丈夫为由做出(如下图)扒阻车门的举动,她不听劝阻,造成该次列车延迟发车。公安机关责令罗某认错改正,并根据《铁路安全管理条例》对罗某处以2000元罚款。罗某的行为警示我们(??? ) ①要坚持正义标准,树立规则意识 ②行使公民权利不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益 ③一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟 ④应增强法律意识,依法规范自己的行为 A.?①②③?????B.?②③④????C.?①②④????D.?①③④ 10、右图漫画中的人物( ) A.先履行了义务,然后再享受了权利 B.具备了正确行使权利意识和义务观念 C.只想多享受权利,不愿多履行义务??????? D.做到了履行义务和享受权利的统一 11、 (1)依据材料,说一说校园欺凌行为侵犯了公民的哪些基本权利。 (2)从权利、义务角度,谈谈青少年该如何拒绝校园欺凌、共建和谐校园。 校园欺凌的主要行为 骂:辱骂、中伤、讥讽、贬低受害者 打:打架、斗殴 毁:损坏受害者的书包、衣物等个人财产 吓:恐吓、威胁、逼迫受害者做其不愿做的事 传:网上传播谣言人身攻击 6

    • 2019-01-23
    • 下载10次
    • 4311.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5367834 [精]【中考锁分】社会思品一轮复习学案 考点15结合生活实例,认识法律对未成年人的特殊保护

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    考点15 结合生活实例,认识法律对未成年人的特殊保护 通过对该考点的学习,使学生了解四大保护的重要性和主要内容。为学生的健康成长筑起一道道防线,使学生在良好的环境中健康成长。 法律对未成年人特殊保护 家庭保护 法律对未成年人的特殊保护 学校保护 社会保护 司法保护 1、法律对未成年人的特殊保护 (1)原因(我国法律为什么要对未成年人给予特珠的保护?) A、凡未满18周岁的公民都是未成年人。未成人代表着祖国的未来、民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任 B、未成年人的生理、心理都不成熟,没有经济实力,缺乏自我保护能力 (2)法律:《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》 (3)内容:家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护(四道防线) 2、家庭保护 (1)主体:父母或者其他监护人 (2)要求:父母或者其他监护人依法履行对未成年人监护职责和抚养义务,尊重未成年人受教育的权利等 (3)内容 A、父母或者其他监护人应当以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成人, 引导未成人进行有益身心健康的活动 B、父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,正确履行监护职责,抚养教育成年人 C、禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人 (4)作用 有助于未成年人的合法权益免受来自家庭方面的侵害,为未成年人的健康成长提供良好、和睦的家庭环境 3、学校保护 (1)主体:学校等教育机构 (2)要求:要求学校等教育机构依照法律的规定,对未成年人进行教育,并对他们的身心健康和合法权益实施保护 (3)内容: A、教育与发展:学校应当关心、爱护学生,对品行有缺点,学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生 B、人身权利的维护:教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为 C、生命安全的保障:不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动 (4)作用 培养社会主又事业的建设者和接班人;预防和娇治未成年人违法犯罪 4、社会保护 (1)主体:全社会(包括政府、各社会团体、企事业单位、其他织及公民等) (2)要求:要求全社会树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人 (3)内容:社会保护包括对未成年人的社会文化保护、劳动保护以及受教育权、财产权和人身权的保护等方面 A、营业性歌舞娱乐场所(网吧、游戏斤)等不适宜未成年人活动的场所……不得允许未成年人进入 B、禁止任何组织和个人制作或者向来成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品、电子出版物以及网路信息等 (4)作用:创造有利于未成年人健康成长的社会环境 5、司法保护 (1)要求:公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门(保护主作)依法履行职责、对未成年人实施专门保护措施 (2)对象:违法犯罪的未成年人、司法案件中涉及的未成年人 (3)内容: A、设立少年法庭,不公开审理未成年人犯罪案件 B、尊重违法犯罪未成年人的人格導严,保护其合法权益 C、做好刑满释放未成年人的安置工作 (4)原则:对违法犯罪本成年人坚持“教有为主、惩罚为辅”的原则 (5)作用:用特殊的制度保护违法犯罪的青少年,监督、保障和促进未成年人的保护工作 1、教育部门对某市一初级中学周边环境污染问题高度重视,启动教育重大突发事件专项督导。一切维护学生身心健康。教育部的这一专项督导(  ) A.体现了环境污染是影响学生受教育权的主要问题 B.保证了可持续发展战略在国家生活中的首要地位 C.体现了国家给予未成年人特殊的保护 D.说明教育是先进文化建设的根本任务 【解析】本题考查未成年人受保护的原因。未成年人由于自控力差、自保了差、因此,容易受到不符侵害,启动教育重大突发事件专项督导。一切维护学生身心健康,教育部的这一专项督导,体现了国家给予未成年人特殊的保护。 【答案】 C 2、2017年8月,全国禁毒办发布关于印发《全国青少年毒品预防教育规划(2017-2019)》的通知,要求各地区、各有关部门把青少年毒品预防教育工作摆在突出位置。这表明(  ) ①党和政府高度重视未成年人健康成长 ②保护未成年人的生命健康是全社会的共同责任 ③犯罪是具有严重社会危害性的行为 ④我们要珍惜生命健康,远离毒品危害 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【解析】本题属于“我们受法律特殊保护”这一知识点,需要在掌握未成年人受法律特殊保护,法律保护未成年人健康成长以及未成年人要增强自我保护意识,提高自我保护能力等相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结论. 【答案】D 3、人民法院审理离婚案件,涉及未成年子女抚养问题的,应当依法保护未成年人的受抚养权。这体现了对未成年人的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 【解析】依据题干材料,涉及到的主语是人民法院。所以好多人认为选司法保护,但司法保护的对象应该是违法犯罪的未成年人,而材料显然不是。所以司法保护不能选,所以正确的答案应为C 【答案】C 我的理解就是这样,通不通过,你们自己看着办。我不会再修改我的意见了。 1、《中华人民共和国反家庭暴力法》实施之际,一位父亲说:“父母打骂子女是家事,法律管得着吗?”对这位父亲的劝告正确的是(  ) A.父母要在法律规定的范围内行使监护权 B.父母不得侵犯未成年子女的受教育权 C.父母对子女的不良行为要有宽恕之心 D.父母的管教会影响到子女的健康成长 【解析】依据课本内容,公民在行使权利时要尊重他人权利;公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益;要在法律允许的范围内行使权利;要以合法方式行使权利.父母行使监护权也要在法律规定的范围内进行;故选项A符合题意;BCD不符合题意。 【答案】A 2、贵州金沙县11岁女童小丽饱受虐待长达5年之久,调查得知,施暴者竟然是他的亲生父亲杨世海,小丽父亲的行为违反了《中华人民共和国未成年人保护法》中的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 【解析】家庭保护是指父母或其他监护人对未成年人进行的保护.这种保护包括在生活上的关心照顾和思想上的教育培养.家庭保护是对未成年人保护的重要环节,家庭保护的好坏,直接影响未成年人的成长.这种保护包括生活上的关心和思想上的教育培养.所以题干描述体现了家庭保护,排除不符合题意的选项BCD。【答案】A 3、国务院公布的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》提出,加强农村留守儿童关爱保护工作,特别是依法享有受教育权的保护,维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同职责。对此理解,说法错误的是(  ) ①此举主要体现了对农村留守儿童的家庭保护 ②国家对农村留守儿童的健康成长实施特殊保护 ③受教育权只是农村留守儿童的基本权利 ④青少年要珍惜受教育权利,自觉履行受教育义务 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【解析】由题干描述得知,加强农村留守儿童关爱保护工作,特别是依法享有受教育权的保护,维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同职责.对此理解,说法错误的是,此举主要体现了对农村留守儿童的家庭保护,应该是体现了对农村留守儿童的社会保护;受教育权只是农村留守儿童的基本权利,受教育权是所有公民的权利,所以①③是符合题意的选项,排除正确的观点②④。 【答案】B 4、下列生活场景中的做法与“四大保护领域”的要求对应一致的是(  ) 选项 生活场景 四大保护领域 ①妈要求小雨整理好自己的房间,学会生活自理 家庭保护 ②我市各校认真开展紧急疏散演练活动 学校保护 ③县人民法院不公开审理未成年人违法犯罪案件 社会保护 ④国家网信办开展“护苗2018?网上行动”,净化网络环境 司法保护 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】由图表描述得知,下列生活场景中的做法与“四大保护领域”的要求对应一致的是,妈妈要求小雨整理好自己的房间,学会生活自理,体现了家庭保护;我市各校认真开展紧急疏散演练活动,体现了学校保护,所以①②是正确的选项;县人民法院不公开审理未成年人违法犯罪案件,体现了司法保护;国家网信办开展“护苗2018?网上行动”,净化网络环境,体现了社会保护,所以排除③④选项。 【答案】A 5、学校合理科学安排学生的课业,保证学生有足够的休息时间,保证学生每天体育锻炼的时间不少于一小时。这体现了对未成年人的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 【解析】学生每天体育锻炼的时间不少于一小时.这体现了对未成年人的学校保护.所以B符合题意;ACD错误,解题词的关键字是学校。 【答案】B 6、2018年3月28日,是全国第23个中小学生安全教育日,我市各中小学校围绕“强化安全意识,提升安全素养”的主题,广泛开展安全教育宣讲和应急演练等活动。这些举措(  ) ①体现了对未成年人的学校保护 ②有利于建设安全和谐校园 ③有利于未成年人掌握必要的安全知识和技能 ④从根本上消除了影响未成年人健康成长的安全隐患 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】中小学校围绕“强化安全意识,提升安全素养”的主题,广泛开展安全教育宣讲和应急演练等活动,体现了对未成年人的学校保护,有利于未成年人掌握必要的安全知识和技能,建设安全和谐校园,①②③分析正确;④说法错误,从根本上“夸大了举措的作用。 【答案】A 7、学校合理、科学地安排学生的课业,保证学生有足够的休息时间,保证学生每天有参加体育锻炼的时间。这体现了对未成年人的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 【解析】学校保护,是指有关的学校、幼儿园及其他教育机构依照我国《未成年人保护法》及其他有关法律、法规,对未成年学生和幼儿园儿童实施的专门保护.学校保护是未成年人保护的重要方面.所以题干描述体现了学校保护,排除不符合题意的选项ACD。 【答案】B 8、某中学为了解决学校留守儿童的安全、教育问题,开通学校“心连心”校园广播,密切关注留守儿童的健康成长,体现(  ) A.学校保护 B.家庭保护 C.司法保护 D.社会保护 【解析】开通学校“心连心”校园广播,密切关注留守儿童的健康成长,体现学校保护,所以A符合题意,BCD都与题干“校园广播”无关,被排除。 【答案】A 9、根据法律规定,中小学校周边不得设置营业性网吧。该内容体现了对未成年人的(  ) A.社会保护 B.学校保护 C.家庭保护 D.司法保护 【解析】中小学校周边不得设置营业性网吧,有利于创设保护未成年人健康成长的社会环境,依据教材知识,属于社会保护,A正确;题干材料与学校、家庭和司法部门无关,BCD不符合题意。 【答案】A 10、自2018年12月7日起,某市交警部门在全市范围内开展一轮为期10天的校车安全统一整治行动,该市交警部门的行为履行了对未成年人的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 【解析】由于未成年人缺乏社会经验,所以全社会应给予他们特殊的关爱,关心他们的身心健康,保护他们的生命安全,从题干内容来看,属于对他们进行社会保护,所以C正确,其他选项不合题意,要排除,故选C 【答案】C 11、 材料一:刑事诉讼法修正案将未成年人案件审理程序作为一个特殊程序加入其中,特别规定了“附条件不起诉的制度、犯罪记录封存制度”,对有悔罪表现或对案件侦破有功的犯罪未成年人,检察院可以做出不起诉的决定;对未满18周岁的未成年人犯五年以下罪的,对他的前科进行封存。 材料二:见下图 阅读以上材料,完成下列问题: 1、材料一中关于刑事诉讼法修正案中的“附条件不起诉制度、犯罪封存制度”体现了我国法律对未成年人的哪一方面保护?实施该保护需坚持什么原则? 司法保护 坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则 2、漫画中父母的行为对吗?为什么? 家长整天打麻将,不管孩子的行为是不对的。 影响孩子的学习和身心的健康成长,没有尊重未成年人的受教育权;同时这也违反了未成年人保护法关于家庭保护的规定:父母或者其他监护人应当以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成人,引导未成人进行有益身心健康的活动 3、漫画中的学生要维护自己的相关权利,主要以哪些法律为依据? 《未成年人保护法》和《义务教育法》 4 考点15 结合生活实例,认识法律对未成年人的特殊保护 通过对该考点的学习,使学生了解四大保护的重要性和主要内容。为学生的健康成长筑起一道道防线,使学生在良好的环境中健康成长。 法律对未成年人特殊保护 家庭保护 法律对未成年人的特殊保护 学校保护 社会保护 司法保护 1、法律对未成年人的特殊保护 (1)原因(我国法律为什么要对未成年人给予特珠的保护?) A、凡未满18周岁的公民都是未成年人。未成人代表着祖国的未来、民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任 B、未成年人的生理、心理都不成熟,没有经济实力,缺乏自我保护能力 (2)法律:《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》 (3)内容:家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护(四道防线) 2、家庭保护 (1)主体:父母或者其他监护人 (2)要求:父母或者其他监护人依法履行对未成年人监护职责和抚养义务,尊重未成年人受教育的权利等 (3)内容 A、父母或者其他监护人应当以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成人, 引导未成人进行有益身心健康的活动 B、父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,正确履行监护职责,抚养教育成年人 C、禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人 (4)作用 有助于未成年人的合法权益免受来自家庭方面的侵害,为未成年人的健康成长提供良好、和睦的家庭环境 3、学校保护 (1)主体:学校等教育机构 (2)要求:要求学校等教育机构依照法律的规定,对未成年人进行教育,并对他们的身心健康和合法权益实施保护 (3)内容: A、教育与发展:学校应当关心、爱护学生,对品行有缺点,学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生 B、人身权利的维护:教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为 C、生命安全的保障:不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动 (4)作用 培养社会主又事业的建设者和接班人;预防和娇治未成年人违法犯罪 4、社会保护 (1)主体:全社会(包括政府、各社会团体、企事业单位、其他织及公民等) (2)要求:要求全社会树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人 (3)内容:社会保护包括对未成年人的社会文化保护、劳动保护以及受教育权、财产权和人身权的保护等方面 A、营业性歌舞娱乐场所(网吧、游戏斤)等不适宜未成年人活动的场所……不得允许未成年人进入 B、禁止任何组织和个人制作或者向来成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品、电子出版物以及网路信息等 (4)作用:创造有利于未成年人健康成长的社会环境 5、司法保护 (1)要求:公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门(保护主作)依法履行职责、对未成年人实施专门保护措施 (2)对象:违法犯罪的未成年人、司法案件中涉及的未成年人 (3)内容: A、设立少年法庭,不公开审理未成年人犯罪案件 B、尊重违法犯罪未成年人的人格導严,保护其合法权益 C、做好刑满释放未成年人的安置工作 (4)原则:对违法犯罪本成年人坚持“教有为主、惩罚为辅”的原则 (5)作用:用特殊的制度保护违法犯罪的青少年,监督、保障和促进未成年人的保护工作 1、教育部门对某市一初级中学周边环境污染问题高度重视,启动教育重大突发事件专项督导。一切维护学生身心健康。教育部的这一专项督导(  ) A.体现了环境污染是影响学生受教育权的主要问题 B.保证了可持续发展战略在国家生活中的首要地位 C.体现了国家给予未成年人特殊的保护 D.说明教育是先进文化建设的根本任务 2、2017年8月,全国禁毒办发布关于印发《全国青少年毒品预防教育规划(2017-2019)》的通知,要求各地区、各有关部门把青少年毒品预防教育工作摆在突出位置。这表明(  ) ①党和政府高度重视未成年人健康成长 ②保护未成年人的生命健康是全社会的共同责任 ③犯罪是具有严重社会危害性的行为 ④我们要珍惜生命健康,远离毒品危害 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3、人民法院审理离婚案件,涉及未成年子女抚养问题的,应当依法保护未成年人的受抚养权。这体现了对未成年人的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 1、《中华人民共和国反家庭暴力法》实施之际,一位父亲说:“父母打骂子女是家事,法律管得着吗?”对这位父亲的劝告正确的是(  ) A.父母要在法律规定的范围内行使监护权 B.父母不得侵犯未成年子女的受教育权 C.父母对子女的不良行为要有宽恕之心 D.父母的管教会影响到子女的健康成长 2、贵州金沙县11岁女童小丽饱受虐待长达5年之久,调查得知,施暴者竟然是他的亲生父亲杨世海,小丽父亲的行为违反了《中华人民共和国未成年人保护法》中的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 3、国务院公布的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》提出,加强农村留守儿童关爱保护工作,特别是依法享有受教育权的保护,维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同职责。对此理解,说法错误的是(  ) ①此举主要体现了对农村留守儿童的家庭保护 ②国家对农村留守儿童的健康成长实施特殊保护 ③受教育权只是农村留守儿童的基本权利 ④青少年要珍惜受教育权利,自觉履行受教育义务 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 4、下列生活场景中的做法与“四大保护领域”的要求对应一致的是(  ) 选项 生活场景 四大保护领域 ①妈要求小雨整理好自己的房间,学会生活自理 家庭保护 ②我市各校认真开展紧急疏散演练活动 学校保护 ③县人民法院不公开审理未成年人违法犯罪案件 社会保护 ④国家网信办开展“护苗2015?网上行动”,净化网络环境 司法保护 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5、学校合理科学安排学生的课业,保证学生有足够的休息时间,保证学生每天体育锻炼的时间不少于一小时。这体现了对未成年人的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 6、2018年3月28日,是全国第23个中小学生安全教育日,我市各中小学校围绕“强化安全意识,提升安全素养”的主题,广泛开展安全教育宣讲和应急演练等活动。这些举措(  ) ①体现了对未成年人的学校保护 ②有利于建设安全和谐校园 ③有利于未成年人掌握必要的安全知识和技能 ④从根本上消除了影响未成年人健康成长的安全隐患 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7、学校合理、科学地安排学生的课业,保证学生有足够的休息时间,保证学生每天有参加体育锻炼的时间。这体现了对未成年人的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 8、某中学为了解决学校留守儿童的安全、教育问题,开通学校“心连心”校园广播,密切关注留守儿童的健康成长,体现(  ) A.学校保护 B.家庭保护 C.司法保护 D.社会保护 9、根据法律规定,中小学校周边不得设置营业性网吧。该内容体现了对未成年人的(  ) A.社会保护 B.学校保护 C.家庭保护 D.司法保护 10、自2018年12月7日起,某市交警部门在全市范围内开展一轮为期10天的校车安全统一整治行动,该市交警部门的行为履行了对未成年人的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 11、 材料一:刑事诉讼法修正案将未成年人案件审理程序作为一个特殊程序加入其中,特别规定了“附条件不起诉的制度、犯罪记录封存制度”,对有悔罪表现或对案件侦破有功的犯罪未成年人,检察院可以做出不起诉的决定;对未满18周岁的未成年人犯五年以下罪的,对他的前科进行封存。 材料二:见下图 阅读以上材料,完成下列问题: 1、材料一中关于刑事诉讼法修正案中的“附条件不起诉制度、犯罪封存制度”体现了我国法律对未成年人的哪一方面保护?实施该保护需坚持什么原则? 2、漫画中父母的行为对吗?为什么? 3、漫画中的学生要维护自己的相关权利,主要以哪些法律为依据? 3

    • 2019-01-10
    • 下载9次
    • 3701KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-5061128 [精]【中考锁分】社会思品一轮复习学案 考点18 秦汉以来中国古代科技、文化成就(原卷版+解析版)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    考点18 列举秦汉以来中国古代科技、文化成就, 知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列 中华民族创造了灿烂的中华文华,这种文化深刻的影响着世界文明的发展,推动人类社会的繁荣与进步。本考点从古代科技成就和古代文化成就来展现博大精深的中华文化。 秦汉时期 三国两晋南北朝 一、秦汉以来中国古代科技、文化成就 隋唐时期 宋元时期 明清时期 一、秦汉以来中国古代科技成就 科 技 成 就 时期 科技成就 秦汉 时期 东汉时,蔡伦改进了造纸术。造纸术由我国传播到世界,有利于人类文化的保存和传播,这是中国对世界文明的巨大页献。 三国两晋南北朝 (1)南朝祖冲之是世界上第一次把圆周率推算到小数点后第七位数字的人,比欧洲早一千年。他还测算的一年时间与现代只差50秒钟;造出“千里船”;设计制造水碓磨;编写数学著作《缀术》 (2)北朝贾思勰著的《齐民要术》是我国现存第一部究整的农书、也是世界农学史上的代秀著作 隋唐 时期 (1)雕版印刷术:大约在7世紀,中国人在世界上最早发明雕版印刷术,唐朝印制的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品 (2)唐朝时出现了新式的灌溉工具筒车、农具曲辕犁,促进农业生产的发展 宋元 时期 宋元时期,中国古代科学技术的发展达到顶峰。——印刷术、指南什、火药和造纸术是我国古代的“四大发明”,也是我国成为世界文明古国的重要标志。 (1)火药的发明:古代炼丹家炼丹过程中发明,唐朝末年火药开始应用于军事。宋元时被广泛应用于战争,出现了大量使用火药的式器,如突火枪、火箭、震天雷等。13—14世纪,火药和火药式器传入阿拉伯和欧洲推动 (2)活字印刷术的发明:北宋时期,平民毕升发明了活字印刷术。活字印刷术既经济,又省时,大大促进了文化的传播。15世纪,欧洲才出现治字印,比我国晚约400年。 (3)指南针的发明:北宋制成指南针,开始运用于航海事业;南宋改装成罗盘针,广泛运用于航海。指南针由阿拉伯人传入欧洲,为后来欧洲航海家的航海活动创了条件。(4)元代,科学家王祯发明了转轮排字盘,使拣字省时、省力,更加方便 (5)元代黄道婆从海南岛黎族人民学会了先进的棉纺织技术,传给乡亲,使得松江成为“衣被天下”的棉纺织业中心。宋元时期棉布成为广大人民的主要衣料 明朝 时期 (1)李时珍的《本苹纲目》;李时珍创立了当时世界先进的药物分类法,提出了“脑为元神之府”的观点,认为人类思维活动是大脑的机能。《本草纲目》陆续被译成多种文字,成为世界医药学的重要文献(2)徐光启的《农政全书》;明朝后期,徐光启编写了一部约70万字的农业百科全书《农政全书》。他因此被后世誉为中国近代科学的先驱 (3)宋应星的《天工开物》:明末宋应星编著的《天工开物》是一部总结我国古代农业、手工业生产技术的著作。国外称它为“中国17世纪工艺百科全书” (4)徐霞客的《徐霞客游记》;最早揭示了我国西南地区石灰岩地貌的各种特征。徐霞客是科学考察石灰岩地貌的先驱 二、秦汉以来中国古代文化成就 文 化 成 就 时期 文化成就 秦汉 时期 (1)教学:《周髀算经》提出勾股定理,比西方早500年。《九章算术》,确立了中国古代数学以计算为中心的特点 (2)医学:西汉的《黄帝内经》直到今天还是中医学习的经典。东汉张仲景的《伤寒杂病论》,奠定了我国中医治疗学的基础,后世他为“医圣”。华佗制成的全身麻醉药剂“麻沸散”是世界医学史上的创举;他还发明了“五贪戏” (3)史学:西汉司马迁撰写的《史记》,是我国第一部纪传体通史,叙述了从黄帝到汉武帝时期的历史,鲁迅称赞为“史家之绝唱,无韵之离骚” (4)宗教: ①佛教:公元1世纪,起源于古印度的佛教,传入我国中原地区。汉明帝修造的洛阳白马寺,是中国最早的寺庙。佛教的传入对中国文化与社会影响深远 ②道教:道教是我国土生土长的宗教,东汉时期在民间兴起。道教的思想源于战国时期的道家思想和神仙方术。道教对我国后世文化也产生了深远影响 三国两晋南北朝 魏晋南北朝时期的思想文化,活泼开放,并呈现出以中原文化为主体、多元文化碰撞交融的特点,在中国历史上留下了独特的印记 (1)书法:东晋的书法家王羲之,被后人誉为“书圣”,他的书法“飘若浮云,矫若惊龙”代表作《兰亭序》,有“天下第一行书”的美誉 (2)绘画:东晋画家顾恺之撞长人物画,“以形写神”,代表作有《女史箴图》、《洛神赋图》 (3)雕望:南北朝时期,佛教兴盛。著名的石窟有山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟 隋唐 时期 唐朝社会经济繁蒙,科举重视诗赋,推动了文学艺术的发展。唐朝是我四古代诗歌发展的黄金时代。其中,成就最高、影响最大的诗人当李自和杜甫。人们称李白为“诗仙”,称杜甫为“诗圣”。杜甫的诗深刻反映了时代的特点被后人称为“诗史” 宋元 时期 (1)宋词:词是文人用来抒发情感的新式诗歌体裁,向子长短不一,适于歌咏吟唱。两宋时期,杰出的词人有苏轼、李清照和辛弃疾等(2)元曲(散曲和杂剧的总称):马致远的散曲最为人热知;元杂剧作家关汉卿一生创作丰富,其中《窦娥冤》最为著名 明朝 时期 明清时期的文化领域,古典小异军突起,蓬物发展,逐渐成为文学的主流。明清小说中最著名的是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红接梦》,被誉为“四大名著”,罗贯中的《三国演义》是我国最早的一部长小说;施耐庵的《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说:吴承恩的《西游记》是一部长篇神话小说;曹雪芹的《红接梦》被公认是中国古代小 说的巅峰之作 1、中国古代文学艺术成就斐然,优秀作品灿若星河。下列表述正确的是( ) A.王羲之被誉为“画圣” B.唐朝是诗歌繁荣的时代 C.宋朝《念奴娇.赤壁怀古》是著名小说 D.元朝李白的《早发白帝城》流传广泛 【解析】这道题考察同学们对课文知识点的掌握程度,A王羲之被誉为“书圣”;C《念奴娇》应是词;D李白是唐朝诗人。 【答案】B 2、下列史实可以从《史记》中查阅到的是( ) ①西周分封诸侯 ②齐桓公称霸 ③战国商鞅变法 ④东汉赤壁大战 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】同学们要知道《史记》的记述范围:从黄帝到汉武帝时期的历史,而④发生在东汉不在这个范围之内,故排除。 【答案】A 3、中国古代科技长期处于世界领先地位。研究明代手工业和农业的生产技术可以查阅( ) A.《齐民要术》 B.《九章算术》 C.《天工开物》 D.《本草纲目》 【解析】解题的关键字是:明代、研究手工业和农业。而《天工开物》是一部总结我国古代农业和手工业生产技术的著作。 【答案】C 1、、全面阐述中医理论和治疗原则,奠定了中医治疗学基础的著作是( ) A.《丹经》 B.《九章算术》 C.《伤寒杂病论》 D.《本草纲目》 【解析】这道题的解题关键字是:奠定了中医治疗学基础 【答案】C 2、秦汉时期创造了辉煌灿烂的东方文明,科技发展在世界上遥遥领先。下列属于秦汉时期科技成就的有( ) ①《九章算术》 ②《齐民要术》 ③造纸术的发明和改进 ④全身麻醉手术法 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】这道题的解题关键字是:秦汉时期、科技成就。《齐民要术》是北朝时期。故排除 【答案】C 3、西汉史学家司马迁开创了“论从史出”的治史方法,第一次以纪传体通史的体例叙述了从黄帝到汉武帝时期3000多年的历史,完成了一部不朽的史学名著。这部史学名著是( ) A.《汉书》 B.《后汉书》 C.《三国志》 D.《史记》 【解析】这道题的解题关键字是:司马迁、纪传体通史、黄帝到汉武帝时期,根据这些关键词,可知。 【答案】D 4、东晋王羲之的书法独创一家,行书、草书流畅潇洒,“飘若浮云,矫若惊龙” 。他被尊为“书圣”。以下书法作品中,他的代表作是( ) A B C D 【解析】解这道题,同学们应知道王羲之的作品风格,而材料又写明他行书,草书流畅潇洒。从这四幅作品来看,体现“草”“行”这种风格特点的是B 【答案】B 5、北宋沈括在《梦溪笔谈》中写道:“若只印三二张,未为简易,若印数十百千本,则极为神速。”这段史料反映的是( ) A.造纸术 B.火药 C.活字印刷术 D.指南针 【解析】解这道题,同学们关键看清这几个字“若只印三二张,未为简易,若印数十百千本,则极为神速。”重点在“印”字 【答案】C 6、习总书记说:“中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明。”下列有关中华文明成就的表述,正确的是( ) ①我国是世界上最早发明纸的国家 ②《金刚经》是现存最早的活字印刷品 ③北宋时指南针开始应用于航海事业 ④《本草纲目》是世界医药学重要文献 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】解这道题,同学们应掌握课文基础知识。《金刚经》是雕版印刷。故排除 【答案】C 7、道教是我国土生土长的宗教,下列哪个人物的思想对道教的形成产生了影响( ) A.孔子 B.老子 C.韩非子 D.墨子 【解析】解这道题,同学们应掌握道教的思想来源是:道家思想。而道家的代表人物是老子 【答案】B 8、今天中国象棋中的“炮”,最早写为“砲”字,而到宋代出现两字并用的现象,此现象的出现可能是因为宋代( ) A.发明了中国象棋 B.发明了火药 C.火药广泛用于战争 D.西文近代火炮传入 【解析】解这道题,同学们应重在理解“炮”和“砲”偏旁的差别。肯定跟火有关,故排除A;D明显知识性错误;B火药的发明在宋代之前。 【答案】C 9、 “血溅白绫,六月飞雪,三年大旱”这种景象,一般会出现在下列哪部戏剧中( ) A.《水浒传》 B.《窦娥冤》 C.《西游记》 D.《单刀会 【解析】解这道题,同学们应重在理解“血溅白绫,六月飞雪”说明故事有冤情,结合情境排除其它选项 【答案】B 10、“每当人们在中国文献中查找任何一下具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。”以下能支持这一观点的是( ) ①发明活字印刷术 ②改进造纸术 ③普遍使用指南针 ④火药开始用于军事 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 【解析】改进造纸术是东汉时期,唐朝末年火药就开始用于军事。 【答案】B 11、材料:1500年到1763年的这些岁月是全球开始统一的时期,是从1500年以前时代的地区孤立主义到19世纪欧洲的世界霸权的过渡时期。 (1)中国古代四大发明中,哪一项发明为该事件提供了技术支持? 【解析】从材料提供的时间和“全球开始统一”来判断,“该事件”应该是“新航路的开辟”。由此可知中国古代四大发明中,指南针的发明为新航路的开辟提供了技术支持。 【答案】指南针(罗盘针) 4 考点18 列举秦汉以来中国古代科技、文化成就, 知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列 中华民族创造了灿烂的中华文华,这种文化深刻的影响着世界文明的发展,推动人类社会的繁荣与进步。本考点从古代科技成就和古代文化成就来展现博大精深的中华文化。 秦汉时期 三国两晋南北朝 一、秦汉以来中国古代科技、文化成就 隋唐时期 宋元时期 明清时期 一、秦汉以来中国古代科技成就 科 技 成 就 时期 科技成就 秦汉 时期 东汉时, 改进了 。造纸术由我国传播到世界,有利于人类文化的保存和传播,这是中国对世界文明的巨大页献。 三国两晋南北朝 (1) 是世界上第一次把 推算到小数点后第七位数字的人,比欧洲早一千年。他还测算的一年时间与现代只差50秒钟;造出“千里船”;设计制造水碓磨;编写数学著作《缀术》 (2) 著的 是我国现存第一部究整的农书、也是世界农学史上的代秀著作 隋唐 时期 (1)雕版印刷术:大约在7世紀,中国人在世界上最早发明 ,唐朝印制的 是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品 (2)唐朝时出现了新式的灌溉工具 、农具 ,促进农业生产的发展 宋元 时期 宋元时期,中国古代科学技术的发展 。—— 是我国古代的“四大发明”,也是我国成为世界文明古国的重要标志。 (1)火药的发明:古代炼丹家炼丹过程中发明, 火药开始应用于军事。 被广泛应用于战争,出现了大量使用火药的式器,如突火枪、火箭、震天雷等。13—14世纪,火药和火药式器传入阿拉伯和欧洲推动 (2)活字印刷术的发明:北宋时期,平民 发明了活字印刷术。活字印刷术既经济,又省时,大大促进了文化的传播。15世纪,欧洲才出现治字印,比我国晚约400年。 (3)指南针的发明: ,开始运用于航海事业;南宋改装成罗盘针,广泛运用于航海。指南针由阿拉伯人传入欧洲,为后来欧洲航海家的航海活动创了条件。(4)元代,科学家 发明了 ,使拣字省时、省力,更加方便 (5)元代 从海南岛黎族人民学会了先进的 ,传给乡亲,使得 成为“衣被天下”的棉纺织业中心。宋元时期棉布成为广大人民的主要衣料 明朝 时期 (1) ;李时珍创立了当时世界先进的 ,提出了“ ”的观点,认为人类思维活动是大脑的机能。《本草纲目》陆续被译成多种文字,成为世界医药学的重要文献(2)徐光启的 ;明朝后期,徐光启编写了一部约70万字的农业百科全书《农政全书》。他因此被后世誉为 (3)宋应星的 :明末宋应星编著的《天工开物》是一部总结我国古代农业、手工业生产技术的著作。国外称它为“ ” (4)徐霞客的 ;最早揭示了我国西南地区石灰岩地貌的各种特征。徐霞客是科学考察石灰岩地貌的先驱 二、秦汉以来中国古代文化成就 文 化 成 就 时期 文化成就 秦汉 时期 (1)教学:《周髀算经》提出 ,比西方早500年。《九章算术》,确立了中国古代数学以 为中心的特点 (2)医学:西汉的 直到今天还是中医学习的经典。东汉张仲景的 ,奠定了我国中医治疗学的基础,后世他为“ ”。华佗制成的全身麻醉药剂“ ”是世界医学史上的创举;他还发明了“ ” (3)史学:西汉司马迁撰写的 ,是我国第一部 ,叙述了从 的历史,鲁迅称赞为“史家之绝唱,无韵之离骚” (4)宗教: ①佛教:公元 世纪,起源于古印度的佛教,传入我国中原地区。汉明帝修造的 ,是中国最早的寺庙。佛教的传入对中国文化与社会影响深远 ②道教:道教是我国土生土长的宗教, 在民间兴起。道教的思想源于战国时期的 和神仙方术。道教对我国后世文化也产生了深远影响 三国两晋南北朝 魏晋南北朝时期的思想文化,活泼开放,并呈现出以 为主体、 的特点,在中国历史上留下了独特的印记 (1)书法:东晋的书法家王羲之,被后人誉为“ ”,他的书法“飘若浮云,矫若惊龙”代表作《兰亭序》,有“ ”的美誉 (2)绘画:东晋画家 撞长人物画,“以形写神”,代表作有《女史箴图》、《洛神赋图》 (3)雕望:南北朝时期,佛教兴盛。著名的石窟有山西大同的 和河南洛阳的 隋唐 时期 唐朝社会经济繁蒙,科举重视诗赋,推动了文学艺术的发展。唐朝是我四古代诗歌发展的 。其中,成就最高、影响最大的诗人当李自和杜甫。人们称李白为“ ”,称杜甫为“ ”。杜甫的诗深刻反映了时代的特点被后人称为“ ” 宋元 时期 (1)宋词:词是文人用来抒发情感的新式诗歌体裁,向子长短不一,适于歌咏吟唱。两宋时期,杰出的词人有 等(2)元曲(散曲和杂剧的总称):马致远的散曲最为人热知;元杂剧作家关汉卿一生创作丰富,其中 最为著名 明朝 时期 明清时期的文化领域,古典小异军突起,蓬物发展,逐渐成为文学的主流。明清小说中最著名的是 ,被誉为“四大名著”, 是我国最早的一部长小说; 是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说: 是一部长篇神话小说; 被公认是中国古代小说的巅峰之作 1、中国古代文学艺术成就斐然,优秀作品灿若星河。下列表述正确的是( ) A.王羲之被誉为“画圣” B.唐朝是诗歌繁荣的时代 C.宋朝《念奴娇.赤壁怀古》是著名小说 D.元朝李白的《早发白帝城》流传广泛 2、下列史实可以从《史记》中查阅到的是( ) ①西周分封诸侯 ②齐桓公称霸 ③战国商鞅变法 ④东汉赤壁大战 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3、中国古代科技长期处于世界领先地位。研究明代手工业和农业的生产技术可以查阅( ) A.《齐民要术》 B.《九章算术》 C.《天工开物》 D.《本草纲目》 1、、全面阐述中医理论和治疗原则,奠定了中医治疗学基础的著作是( ) A.《丹经》 B.《九章算术》 C.《伤寒杂病论》 D.《本草纲目》 2、秦汉时期创造了辉煌灿烂的东方文明,科技发展在世界上遥遥领先。下列属于秦汉时期科技成就的有( ) ①《九章算术》 ②《齐民要术》 ③造纸术的发明和改进 ④全身麻醉手术法 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3、西汉史学家司马迁开创了“论从史出”的治史方法,第一次以纪传体通史的体例叙述了从黄帝到汉武帝时期3000多年的历史,完成了一部不朽的史学名著。这部史学名著是( ) A.《汉书》 B.《后汉书》 C.《三国志》 D.《史记》 4、东晋王羲之的书法独创一家,行书、草书流畅潇洒,“飘若浮云,矫若惊龙” 。他被尊为“书圣”。以下书法作品中,他的代表作是( ) A B C D 5、北宋沈括在《梦溪笔谈》中写道:“若只印三二张,未为简易,若印数十百千本,则极为神速。”这段史料反映的是( ) A.造纸术 B.火药 C.活字印刷术 D.指南针 6、习总书记说:“中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明。”下列有关中华文明成就的表述,正确的是( ) ①我国是世界上最早发明纸的国家 ②《金刚经》是现存最早的活字印刷品 ③北宋时指南针开始应用于航海事业 ④《本草纲目》是世界医药学重要文献 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7、道教是我国土生土长的宗教,下列哪个人物的思想对道教的形成产生了影响( ) A.孔子 B.老子 C.韩非子 D.墨子 8、今天中国象棋中的“炮”,最早写为“砲”字,而到宋代出现两字并用的现象,此现象的出现可能是因为宋代( ) A.发明了中国象棋 B.发明了火药 C.火药广泛用于战争 D.西文近代火炮传入 9、 “血溅白绫,六月飞雪,三年大旱”这种景象,一般会出现在下列哪部戏剧中( ) A.《水浒传》 B.《窦娥冤》 C.《西游记》 D.《单刀会》 10、“每当人们在中国文献中查找任何一下具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。”以下能支持这一观点的是( ) ①发明活字印刷术 ②改进造纸术 ③普遍使用指南针 ④火药开始用于军事 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 11、材料:1500年到1763年的这些岁月是全球开始统一的时期,是从1500年以前时代的地区孤立主义到19世纪欧洲的世界霸权的过渡时期。 (1)中国古代四大发明中,哪一项发明为该事件提供了技术支持? 1

    • 2019-01-02
    • 下载9次
    • 3918.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:20-5035956 [精]3.2与山为邻 第一课时(垂直的生计) 教学设计

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级上册/第三单元 各具特色的区域生活/第2课 与山为邻

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版历史与社会七年级 第三单元第二课垂直的生计教学设计 课题 垂直的生计 单元 第三单元 学科 历史社会 年级 七年级 学习 目标 1、知识与技能:能利用各种地图或文字资料,获取所需要的住处,描述安第斯山脉的自然环境 2、过程与方法:能说明山区人民是如何利用山区来开展生活的,描述他们生产生活特色 3、情感态度与价值观:通过典型案例,学会分析山区人民生产、生活的特色与山区自然环境之间的关系。 重点 印第安人利用和改造自然环境所形成的各具特色的生产和生活方式。 难点 体会人与自然的和谐美,树立“因地制宜的观点”、“协调人地关系的观点” 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 播放PPT,让学生猜测,这些美丽的图片描写的是哪座山?师:给出一些关键词:位于南半球、西半球、有南美洲脊梁之称 生:------ 欣赏图片 通过美丽图片,引人入胜 讲授新课 师:我们今天就来学习安第斯山区,请大家一起来填空。生:------ 师:安第斯山区的自然环境是怎样的呢?展示PPT请同学们观察一下:秘鲁安第斯山区从山麓到山顶自然景观的变化?生:------ 师:安第斯山区从山麓到山顶自然景观呈现出垂直的变化。海拔每上升1000米,气温下降6摄氏度。 填空回答问题 师:安第斯人民如何利用这种垂直的变化来发展生产的呢?展示PPT师:请同学们结合课本来完成 生:------ 师:形成了山上山上不同的景观,安第斯人民根据不同的自然环境发展生产,做到了人与自然和谐相处,这给我们什么启示? 生:因地制宜 师:我们来看看,安第斯人民如何进行因地制宜的。展示PPT 生:------ 师:接下去,请同学们完成下面的练习,看看自然环境与农业生产、生活方式之间存在怎样的关系? 生:随堂练习师:好了之后请一个同学来展示。 阅读课本,回答问题。 随堂练习 培养学生的解题思维 师:秘鲁安第斯人民真正做到与大自然和谐相处,我们来看看下列哪幅是他们的国旗。展示PPT 生:------ 师:科普秘鲁国旗 师:让我们再次以视频的形式走近这个国家,了解这个国家。 师:播放视频。 生:----- 师:视频中看到的南美洲的地著居民是? 生:印地安人 欣赏视频 激发持久的学生兴趣 师:接下去,我们来看看,印地安人的日常生活又是怎样的呢?(衣、食、住、行) 师:首先,来看他们的穿着,展示PPT师:他们衣服的原料来源是? 生:羊驼毛 师:羊驼毛质地轻柔,纤维细长,保暖性强,极为珍贵,有“纤维上帝”之美誉师:接下去,我们通过一段短片,来了解他们的饮食情况。 师:播放视频 生:------ 师:他们的主要食物是什么?请同学们抢答 生:------ 师:接下去请同学们用自学加讨论的方法,来了解当地的住和行。 生:------ 自学,讨论 培养自学能力和小组合作精神 课堂小结 师:印第安人用他们的聪明才智为世界文明的发展作出了重大贡献。如今他们仍在辛勤劳作,与自然和谐共存,为人类奉献着丰富的物质和精神财富。 板书 自然环境 农业文明成就 山上:畜牧业 安第斯山区 农业垂直布局 垂直的生计 山下:种植业衣食住行特色 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2018-12-14
    • 下载15次
    • 1181KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-4957560 [精]3.4草原人家 第2课时(现代化的牧场)教学设计

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级上册/第三单元 各具特色的区域生活/第4课 草原人家

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版历史社会七年级第三单元 第四课第2课时现代化的牧场教学设计 课题 现代化的牧场 单元 第三单元 学科 历史社会 年级 七年级 学习 目标 1.了解澳大利亚的自然环境特点,从澳大利亚气候、地形等自然环境探究牧业的兴旺发展的原因。2. 结合地图来解读地理知识,分析澳大利亚的畜牧业特点及对生产生活的影响。 3. 通过对澳大利亚大牧场的经营特点的认识,了解草原文化与自然的和谐关系,感受牧民对草原的热爱之情、认识人地关系的协调对发展的主要性。 重点 澳大利亚牧场的自然环境与牧业及牧场的经营特点。 难点 使学生理解不同草原的自然条件生成不同的草原生产、生活及文化特色,确立和谐的人地观。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 播放系列图片,让学生感受草原之美。师:你去过美丽的大草原吗? 生:――――――― 师:没去的同学也不要失望,今天就让老师带领大家在书本上领略草原之美吧。 今天,带领大家去游览的澳大利亚草原。 观看图片 通过图片欣赏,引起学生关注新课学习。 讲授新课 师:同学们知道澳大利亚在哪吗?师:老师请一位同学上台把澳大利亚给圈出来 生:------ 师:点赞!接着请同学们说说看澳大利亚的位置。 请同学们先回顾一下确定区域位置的方法有哪些。 生:------ 师:接下去同学们从海陆位置和经纬度位置两个角度来看看澳大利亚在世界的位置。请同学们思考一下,然后告诉老师。 生:------- 师:从海陆位置来看:澳大利亚位于大洋洲,东临太平洋,西临印度洋,是世界上唯一占据整个大陆的国家。从经纬度位置来看:位于南半球、东半球。 师:在这,老师就有个问题请教大家了,如果这个季节老师想去澳大利亚旅游的话,同学们想一想,老师应该准备哪些衣服啊?还有同学们能不能推荐一两个比较知名的城市给老师? 生:------ 师:谢谢同学们的建议。(南北半球季节相反)师:澳大利亚的首都是堪培拉,悉尼是澳大利亚著名的旅游城市。 学生上台完成教师任务 学生思考回答 培养学生解题能力 师:老师出发前,准备了几张地图,其中有一张地图是这样的,同学们看看,这是什么地图?生:------ 师:那我们来看看,澳大利亚有哪些地形类型?生: 师:大家想一想,这种地形比较适合发展什么业? 生:------(羊)师:对,在澳大利亚的羊有四分之三为美利奴羊,这种羊比较娇贵,有严格的生产环境,大家请看阅读卡。 师:同学们看看,美利奴羊的生长需要什么环境?(干旱、有水源) 学生思考回答 步步紧扣,吸引学生注意力 师:那澳大利亚的气候到底适不适合呢?同学们来看一下。 澳大利亚有哪些气候,分布有什么特点? 生: 师:气候比较干热,近三分之二的土地属于干旱地。这种气候正好适合美利奴羊的生长。师:除了干旱,刚才大家看了阅读卡,美利奴羊的生长还需要什么? 生:水源。 师:我们来看看,澳大利亚的降水有什么特点? 生: 师:那再请同学们找出澳大利亚的三个牧羊带。 生:----- 师:除了沙漠分布的地方几乎没有降水不能放羊,澳大利亚其它地方几乎都可以放牧了。师:所以澳大利亚的牧羊带与降水分布基本是吻合的。我们来看一下。 师:澳大利亚做到了因地制宜的发展农牧业。 看图说话 培养学生读图看图能力 师:接下去,我们看看澳大利亚的牧业集中分布在哪些地方? 生:------ 师:澳大利亚养羊业是不是一直这么发达呢?我们通过一段视频来了解一下吧! 观看视频 激发学生兴趣,进行下一个环节 师:1797年引进了约100只美利奴羊,现在羊只数量1.5亿只。而澳大利亚人口数2272万。羊的数量远大于人的数量(羊比人多)被称为骑在羊背上的国家。师:老师就有个问题了,这么少的人从事农业,这么多的羊,怎么养? 生:------ 师:我们通过一组图片了解一下。 师:从刚才的图片及资料,我们已经知道了,澳大利亚畜牧业发达的原因是什么? 生:机械化程度高 师:澳大利亚人民很好利用了草原这有利条件,和谐发展了畜牧业,请问同学们,对澳大利亚还有哪些了解吗?给大家5分钟时间自由讨论,搜集。 学生讨论 培养发散性思维 课堂小结 师:学完这一课,同学们有什么启示吗?或者说我们在发展的时候要做到什么?生:------ 师:对,正是自然环境决定生产活方式 板书 地理位置 澳大利亚概况 自然环境 现代化的牧场 分布 澳大利亚生产特色 表现 特色 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2018-11-16
    • 下载9次
    • 1183.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-4949385 [精]1.2.2城市聚落 教学设计

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级上册/第一单元 人在社会中生活/第二课 乡村与城市/城市聚落

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版历史与社会七年级 第二课第2课时城市聚落教学设计 课题 城市聚落 单元 一单元 学科 历史社会 年级 七年级 学习 目标 1.从生活经验出发,感受不同聚落的景观差别、居民生活内容的异同2.初步理解理解聚落特征的自然和人文因素 3.深入生活,学习从生活中获取知识及进行简单的社会调查 重点 乡村和城市两种聚落的景观特征和生活内容的异同 难点 影响城市聚落特征差异的自然和人文因素 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 视频导入:播放上海城市形象宣传片,让学生回答,视频中所描述的城市是哪一个?生:上海 师:上海位于哪个地区呢? 生:长江三角洲 师:你还知道世界上有哪些人类文明的发源地? 生:------- 观看视频 利用视频的声音图像激发学生学习兴趣 讲授新课 师:展示PPT师:同学们看看:人类发祥地有怎样的共同之处?生: 师:(世界最早出现的城市多数在大河的冲积平原上)师:接下去,老师带领同学们看看,城市聚落是怎样一步步产生的?展示PPT解说。 学生思考,然后回答。 带着问题学习,突破课文内容。 师:接下去,让同学们来设计一下一座城市,请看PPT。下面哪个有可能发展成为城市聚落?为什么? 生:自由讨论,回答。 动手动脑 活跃学生思维。 师:恭喜***等几位同学,你们具有设计师的潜力。接下去,放松一下,让同学们欣赏一组城市聚落的图片吧! 学生欣赏图片集 一张一弛,放松学生的思维。 师:欣赏完了图片,同学们归纳一下:这些城市景观有什么共同的特征?分小组讨论。 (时间5分钟) 生:规模宏大的公共建筑;密集分布的住宅楼群; 纵横交错的交通网络;人群熙攘的商业中心;错落有致的园林环境;完善配套的服务设施------ 小组讨论 培养团结全作的意识。 师:城市有不同的功能,不同的城市侧生的功能也不一样的,老师考考大家。下面这些城市侧重于哪些功能呢? 现场考现场问 活跃气氛 师:上海世博会有一句口号:城市让生活更美好。同学们想一想,城市在哪些方面可以让生活更美好呢? 师:展示PPT 生:---- (购物、旅游、外出就餐、听音乐会、看电影等等) 思考回答 师:在了解完城市聚落之后,大家能不能说一说城市聚落和乡村聚落有什么区别有联系? 完成表格 知识概况,培养能力。 师:城市生病了?大家想知道生什么病吗? 生:---- 师:展示PPT 师:大家有啥好妙方? 生:展开讨论------ 学生思考,为城市发展把脉 树立家国情怀。 师:你会选择在哪里生活呢?请同学们展开讨论吧! 课堂小结 城市和乡村,这是不同的景观,各有特点,同学们可以选择适合自己成长与发展的地区就好。 板书 一、城市聚落:产生、特征、功能二、城市聚落与乡村聚落的联系与区别 三、城市发展:利与困境 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2018-11-13
    • 下载12次
    • 1179.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-4899554 [精]2.3.2语言与宗教 教学设计

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级上册/第二单元 人类共同生活的世界/第3课 世界大家庭/语言与宗教

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版历史与社会七年级上册 第二单元第三课语言与宗教教学设计 课题 语言与宗教 单元 第二单元 学科 历史社会 年级 七年级 学习 目标 (一)知识与技能目标1.知道语言的功能。2.通过观察世界语言的分布图,说出世界上主要的语言:汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语的主要分布地区。3.通过观察世界三大宗教的分布图,说出佛教、基督教、伊斯兰教的概况及主要分布地区。 4.列举说明区域文化特色的形成,与该地区人文环境的密切关系。(二)过程与方法1.学生通过读图,学着在图上收集、分析、整理信息。 2.通过观察三大宗教的建筑图,学会比较分析不同的宗教建筑的特色。(三)情感、态度和价值观1.热爱祖国语言,尊重其他语言,能够体会不同语言的魅力。2.理解并尊重不同的宗教信仰,能够感受文化的多样性。 重点 世界主要语言、三大宗教 难点 人文要素对该地区文化特色的影响 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 播放亚运会闭幕式杭州八分钟师:马云和杭州小姑娘为什么要用英语来欢迎世界各地的朋友? Welcome to Hangzhou师:加以引导,然后出示PPT世界使用范围最广的10种语言。英语排第一,所以要用英语来欢迎世界各地的朋友。由此导入新课的学习。 学生自由讨论,答案不一。 用视频的方式,激发学生的兴趣 讲授新课 师:出示PPT你还知道关于语言的哪些事?师:让学生自由探究3分钟。 师:总结学生的答案,出示相关内容。如下: 世界上使用最广的语言: 英语 世界上使用人数最多的语言:汉语 联合国的工作语言:汉语、英语、法语、俄语、西班牙语和阿拉伯语。 师:在了解完这么多语言之最后,同学们想不想知道这些语言到底分布在哪儿呢? 师:出示PPT:世界主要语言的分布。师:在小组讨论的时候,加以辅导,顺势引导学生一起完成PPT表格。语言 主要分布地区 汉语 英语 法语 俄语 西班牙语 阿拉伯语 过渡师:在学习完语言之后,老师给大家欣赏一段视频,了解一下是什么原因引起社频中这么大规模的抗议? 师:总结,因为们的宗教信仰有冲突。 师:展示PPT来说明,不同的宗教信仰,面对同一个人物,就会有不同的形象。师:那么同学们想不想知道这个宗教是怎么产生的呢? 师:展示PPT宗教的产生。教师讲解。 过渡 师:在学习完宗教产生之后,接下去老师带领同学们去了解一下宗教有什么特色? 师:展示PPT 2018年8月11日,古尔邦节的第一天, 14岁的我早早地起床,一年中最认真地洗了一次澡,穿上最漂亮的衣服,跟着爸爸妈妈到清真寺去参加礼拜。师:根据学生的回答,概括宗教特色体现在宗教节日、宗教仪式、宗教建筑等方面。其中宗教建筑是最具代表性的文化景观。过渡:思维拓展 师:展示PPT让学生去探究其它宗教的宗教特色(5分钟)师:刚才我们知道,不同的宗教之间有冲突,那么如何才能避免这种冲突呢?展示PPT圣城耶路撒冷。 学生探究,回答。 学生小组讨论回答 欣赏视频,自由回答教师提出的问题。 让学生从字面中去发掘能够体现宗教特色的一些语言文字 自由探究 学生讨论 激趣提高,激发学生学习下一内容的积极性。 任务驱动,明确学习目标。 用视频来过渡,激发兴趣。 先引出“冲突”的存在,为下文铺垫。 培养学生,读材料,获取信息的能力。 培养学生小组合作。 作业布置 寻找家乡的宗教身影 课堂小结 世界文化大花园百花齐放,我们应该尊重个性,弥合差异,共享文化大餐。 板书 语言种类 世界语言 语言之最 宗教影响 语言分布 语言与宗教 三大宗教 世界宗教 宗教特色 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2018-10-24
    • 下载15次
    • 1206.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-4898966 [精]2.2.1地形多样 教学设计

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级上册/第二单元 人类共同生活的世界/第2课 自然环境/地形多样

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版历史与社会七年级上册 第二单元第一框地形多样教学设计 课题 地形多样 单元 第二单元 学科 历史社会 年级 七年级 学习 目标 【知识与技能目标】1.结合图片和文字资料,了解几种主要地形类型的特点及世界重要地形单元的名称;2.了解亚洲地形的特点和地形的分布情况,总结亚洲地形的特点。【过程与方法】1.通过观察示意图和景观图说出五种地形类型,比较异同并能说出各自的特点,培养学生的观察力和比较分析的能力。2.利用地图,通过探究,分析和归纳出亚洲地形的特点,培养学生的分析能力和归纳能力。 【情感态度价值观】1.通过图片展示、小组合作探究模式,激发学生地理的兴趣; 2.在学习中感受自然环境与人类生产生活的密切关系; 重点 五种地形类型的名称和特征 难点 亚洲的地形特点及其分布情况 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 1.视频导入:播放云中哨所——詹娘舍,然后让学生大胆推测詹娘舍哨所所在的地形是什么?从而自然而然后导入地形名称——山地。 学生大胆推测,自由讨论。 通过视频导入,强烈的视觉冲击,引起学生的兴趣,从而达到点题、导入的效果。 讲授新课环节一:认识五种基本的地形类型 环节二: 寻找世界重要的地形单元 展示PPT图片,让学生初步认识五种地形类型,以及它们的形态。 有了初步认识之后,让学生来概括一下关于地形方面的有哪些世界之最?(拓展提高)1、北美洲最雄伟的山脉——落基山脉 2、世界上最长的山脉——安第斯山脉(南美洲) 3、欧洲最大、最雄伟的山脉——阿尔卑斯山脉 4、世界上最雄伟高大的山脉——喜马拉雅山脉(亚洲) 5、世界上面积最大的高原——巴西高原(南美洲) 6、世界上最高的高原,号称“世界屋脊”——青藏高原(亚洲) 7、世界上最大的平原——亚马孙平原(南美洲) 8、世界上面积最大的盆地——刚果盆地(非洲) 最后,把这些地形名称落后到地图上。 学了这么多世界之最,那么同学们知不知道地形和地形区有什么区别呢?展示PPT:地形与地形区的区别 教师讲解: ①地形(地形类型):是指高原、山地、平原、丘陵、盆地五种。②地形区(地形单元):是指具体的地形名称。如青藏高原、四川盆地等。 学生看图,根据已有知识对各地形进行初步的判断。 学生探究 学生在地图中指出这些地形名称。 通过拓展,提高学生对世界地形的认知能力,培养了学生观察图片和分析图片的能力 地理知识的学习,离不开地图的运用,让学生学会用地图,这也是我们需要培养的一方面。 地形与地形区这是一个易错的点。 讲解完之后,让学生欣赏一组图片(地形区)各种地形种类都有,然后让学生得出一个结论:世界地形的特点是什么?概括完之后,让学生对各地形有更深入的认识,引导学生完成一张表格表格见作业本P20 让学生思考概括。 通过探究提高学生的分析总结能力。 环节三:分析亚洲地形的特点 世界上没有完全相同的两片树叶,同样世界上也没有完全相同的两种地形。那么,我们要从哪些角度来析地区的地形特点呢?我们以亚洲为例。1.PPT展示亚洲的地形图,引导学生仔细观察图片请同学们在亚洲地形图上找找亚洲有哪些地形类型?说说亚洲地形种类的特点?请同学们在亚洲地形图上找出亚洲海拔的最高点和最低点,指出其各自的海拔,并计算它们之间的相对高度。据此,说一说亚洲地表起伏的特点?)通过分层设色图的运用,让学生理解亚洲地势的特点——平均海拔高。 小组合作,通过亚洲河流的分布图,结合亚洲地形地势的特点,让学生概括亚洲河流流向有什么特点?小组探究:展示PPT地形对人口分布的影响。人口集中分布在平原地带。 小组合作 小组探究 充分给予学生自主探究,提高读图解题能力。 小组合作探究,可以培养学生的团结协作能力。 课堂小结 阅读课文,课后完成作业本 板书 平原 山地 高原 一、五种基本地形类型 丘陵 盆地 地形复杂多样,以高原、山地为主 二、亚洲地形地势特点 地势中间高,四周低 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2018-10-24
    • 下载9次
    • 1202KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:21-4895827 [精]【中考锁分】社会思品一轮复习加分宝 考点:近代资本主义国家对中国的主要侵略活动及其影响

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    考点19 近代资本主义国家对中国的主要侵略活动及其影响 近代资本主义国家对中国的主要侵略活动 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)及其影响是中国历史的重要知识,这是一段很重要的中国近代史。考试经常会碰到,本考点需要掌握鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华的时间、原因、重大事件、结果、条约内容、影响。 近代资本主义国家对中国的主要侵略活动及其影响 鸦片战争 第二次鸦片战争 甲午中日战争 八国联军侵华 时间 根本 原因 直接原因 侵略者 英雄人特 重大 事件 结果 条约 内容 割地 赔款 通商 其他 影响 共同危害 启示 1.英国在发动侵略中国的鸦片战争后,又发动了第二次鸦片战争的主要原因是( ) A.马神甫事件 B.亚罗号事件 C.中国禁烟运动 D.扩大侵略权益 2.《上海县竹枝词》有诗云:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战,总归虚牝掷金黄。”与上述内容有关的历史事件是( ) A.第二次鸦片战争 B.中法马尾海战 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华 3.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“……大规模的、似乎不可抗拒的入侵使中国的生存似乎都受到威胁,结果愈来愈多的中国领导人被迫得出这样的结论:重大的变革是生存所必不可少的,而且这种变革不能仅局限于军事和经济方面。”文中描述的“入侵”是指 A.?鸦片战争 B.?第二次鸦片战争 C.?甲午中日战争 D.?八国联军侵华战争 1.清朝国势衰弱开始于( ) A.雍正时 B.乾隆时 C.嘉庆时 D.道光时 2.鸦片战争后,中国自给自足的自然经济开始解体,其主要依据是( ) A.清政府被迫放弃闭关自守政策 B.中国的关税自主权和领空主权严重破坏 C.中国东南沿海棉纺织业受冲出 D.清政府被迫适应列强需要而设立总理衙门 3.两次鸦片战争在本质上的相似之处是( ) A.都是为了占据中国市场和掠夺中国财富 B.都开始于侵略者对广东沿海的进攻 C.都直接威胁清朝的统治中心京津地区 D.都强迫清政府签订不平等条约 4. 19世纪末一位中国人说道:“痛哉!吾台民,从此不得为大清国殖民也!吾大清国皇帝何尝弃吾台民哉!……”此话反映的情况,不正确的是( ) A.上述情况归根到底是因为《马关条约》 B.中国人民内心的悲愤心情 C.反映了“扶清灭洋”的思想 D.体现了中国人民维护祖国统一的爱国主义 5.在某个条约的签字仪式上,一个自称“中国通”的帝国主义分子写了一副上联:“琵琶琴瑟,八大王王王在上。”一位中方官员义正词严地对了一幅下联:“魑魅魍魉,四小鬼鬼鬼犯边。”据此推断此条约是( ) A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 6. 八国联军攻陷北京后,慈禧太后批准了《议和大纲》,说要“量中华之物力,结与国之欢心”。这说明 A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.中国割让了黑龙江北岸大片国土 C.北洋舰队的失利使中国无力再战 D.清政府完全成为帝国主义统治中国的工具 7. 中国近代史是一部西方列强的侵华史,也是一部中华民族救亡图存、富国强兵的探索史,以下侵略与探索史实对应正确的一组是(  ) A.鸦片战争﹣﹣洋务运动 B.第二次鸦片战争﹣﹣辛亥革命 C.甲午战争﹣﹣戊戌变法 D.八国联军侵华战争﹣﹣新文化运动 8.某举人在光绪二十七年(注:光绪元年为1875年)的日记中写道: “朝廷俯从和议,而输与洋夷金四百五十兆。山西起派八百万金,吾邑派十五万金”材料中的“洋夷”指 A.英国殖民者 B.英法联军 C.日本侵略者 D.八国联军 9. 近代以来,腐朽的清政府多次被西方列强“惩罚”。观察右面漫画《“惩罚”中国》,此次中国被“惩罚”导致了(  ) A.中国社会半殖民地化程度大大加深 B.中国开始沦为半殖民地半封建社会 C.中国半殖民地化程度进一步加深 D.中国完全沦为半殖民地半封建社会 10. 有学者研究认为,甲午战前列强的主要侵华方式是“贸易+特权”,甲午战后则变为“投资+特权”。对此变化,下列理解正确的是(  ) A.甲午战后中国近代民族工业加速发展 B.甲午战后列强掀起了瓜分中国的狂潮 C.《马关条约》让列强开始获得贸易和投资特权 D.列强侵华方式由商品输出为主转向资本输出为主 11.阅读材料,回答问题   材料一 沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍。且大英国君主派设领事、管事等官住该五处城邑,专理商贾事宜……   材料二 日本臣民得在中国通商口岸城邑任便从事各项工艺制造,又得将各项机器任便装运进口,只交所定进口税。   材料三 大清国国家应允许将大沽炮台及有碍京师至海通道之各炮台,一律削平……由诸国分应主办……留兵驻守,以保京师至海通道无断绝之虞??各省督抚文武大吏暨有司各官,于所属境内均有保平安之责,如复滋伤害诸国人民之事,或再有违约之行,必须立时弹压惩办。   请回答:   (1)上述材料分别出自近代哪些不平等条约?   (2)比较材料一、二反映的条约内容的异同。   (3)结合材料三说明,帝国主义的侵华发生了什么变化? 鸦片战争 第二次鸦片战争 甲午中日战争 八国联军侵华战争 5 考点19 近代资本主义国家对中国的主要侵略活动及其影响 近代资本主义国家对中国的主要侵略活动 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)及其影响是中国历史的重要知识,这是一段很重要的中国近代史。考试经常会碰到,本考点需要掌握鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华的时间、原因、重大事件、结果、条约内容、影响。 近代资本主义国家对中国的主要侵略活动及其影响 鸦片战争 第二次鸦片战争 甲午中日战争 八国联军侵华 时间 1840-1842 1856-1860 1894-1895 1900-1901 根本 原因 打开中国市场, 获取高额利润 列强欲进一步打开中国市场,扩大侵略权益 日本通过明治维新 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E6%98%8E%E6%B2%BB%E7%BB%B4%E6%96%B0&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "_blank?),开始走上资本主义道路,国力日渐强盛,急需对外的商品输出和资本输出。 为镇压中国人民的反抗(借口),进一步瓜分中国 直接原因 1839年虎门销烟 清政府拒绝修约 1894年春朝鲜人民起义 1899年义和团运动的兴起 侵略者 英国 英法联军 日本 英、美、俄、日等八国联军 英雄人特 林则徐、关天培 邓世昌 重大 事件 英军占领香港 火烧圆明园 黄海战役; 威海卫战役(北洋舰队全军覆没) 八国联军攻占北京 结果 清政府战败,签订《南京条约》 清政府战败, 签订《天津条约》、《北京条约》 清政府战败,签订《马关条约》 清政府战败,签订《辛丑条约》 条约 内容 割地 割香港岛给英国 割九龙司地方给英国 割辽东半岛、台湾及其附属岛屿、澎湖列岛给日本 赔款 2100万银元 增加大量赔款 白银2亿两 白银4.5亿两 通商 开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处通商口岸 开放南京、汉口等十处通商增开天津口岸 增开重庆、沙市、苏州、杭州为通商口岸 其他 英商进出口货物应缴纳的关税必须和英国协商等 期间,俄国趁火打劫,强迫清政府签订了一系列不平等条约,先后割占中国东北、西北150多万平方千米,成为最大的赢家。 允许日本在中国开设工厂(资本输出表现:开设银行、强迫贷款、投资铁路、开矿设厂) 1.严禁人民参加反帝活动; 2.拆毁大沽炮台,允许列强派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地; 3.在北京划定使馆界,允许各国驻兵保护,不许中国人居住 影响 使中国开始沦为半殖民地半封建社会,成为中国近代史的开端。 中国丧失了更多领土和主权,中国社会的半殖民地化程度进一步加深 大大加深了中国殖民地化程度;列强掀起瓜分中国的狂潮 清政府完全成为列强统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。 共同危害 都是列强强迫清政府签订了不平等条约,是中华民族的屈辱。都充分暴露了清政府的腐败无能。 2.都是列强强加在中国人民身上的沉重枷锁,严重损害了中国的国家主权和领土完整,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会。 启示 落后就要挨打,发展是硬道理。我们应大力发展科技,提高综合国力。 1.英国在发动侵略中国的鸦片战争后,又发动了第二次鸦片战争的主要原因是( ) A.马神甫事件 B.亚罗号事件 C.中国禁烟运动 D.扩大侵略权益 【解析】这道题其实考得是鸦片战争的根本原因,但有干扰选项。答案选D。通过这道题,同学们应该通过某些历史事物认识其本质的一些内容,当然这其中还离不开对历史知识的掌握。所以希望同学们以后学能博览群书,开阔眼界。 2.《上海县竹枝词》有诗云:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战,总归虚牝掷金黄。”与上述内容有关的历史事件是( ) A.第二次鸦片战争 B.中法马尾海战 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华 【解析】材料中“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E4%B8%80%E6%88%98&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "_blank?),总归虚牝掷金黄”描述的是三十年洋务运动 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E6%B4%8B%E5%8A%A1%E8%BF%90%E5%8A%A8&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "_blank?)的成果经中日甲午战争 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E4%B8%AD%E6%97%A5%E7%94%B2%E5%8D%88%E6%88%98%E4%BA%89&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "_blank?)一战 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E4%B8%80%E6%88%98&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "_blank?)而宣告破产,所以答案选C,A B D三项与上述史实不符。本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,希望同学们以后在这方面加强训练,能从材料中获取有用信息的能力,这很关键。 3.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“……大规模的、似乎不可抗拒的入侵使中国的生存似乎都受到威胁,结果愈来愈多的中国领导人被迫得出这样的结论:重大的变革是生存所必不可少的,而且这种变革不能仅局限于军事和经济方面。”文中描述的“入侵”是指 A.?鸦片战争 B.?第二次鸦片战争 C.?甲午中日战争 D.?八国联军侵华战争 【解析】结合材料中“这种变革不能仅局限于军事和经济方面”说明开始了政治变革即戊戌变法,而戊戌变法是甲午中日战争之后,故答案选择C项。这道题告诉同学们,我们不仅要读材料,而且更要读课文,重视课文内容的记忆。 1.清朝国势衰弱开始于( ) A.雍正时 B.乾隆时 C.嘉庆时 D.道光时 【解析】本题侧重于记忆,历史书上清一般都说是从嘉庆开始衰落 2.鸦片战争后,中国自给自足的自然经济开始解体,其主要依据是( ) A.清政府被迫放弃闭关自守政策 B.中国的关税自主权和领空主权严重破坏 C.中国东南沿海棉纺织业受冲出 D.清政府被迫适应列强需要而设立总理衙门 【解析】本题考查学生对中国自然经济解体现象的认识。鸦片战争后,中国自然经济逐步解体,其表现之一就是洋布畅销,“松太布市,销减大半”,东南沿海一些专门以纺织为业的乡村,受到很大冲击。因此,正确答案是C。学生很容易选择B或者D,原因就是对题干中的“主要依据”缺乏正确的理解。 3.两次鸦片战争在本质上的相似之处是( ) A.都是为了占据中国市场和掠夺中国财富 B.都开始于侵略者对广东沿海的进攻 C.都直接威胁清朝的统治中心京津地区 D.都强迫清政府签订不平等条约 【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,材料强调了两次鸦片战争本质上的共同点,BD两项是二者在形式上的共同点,第一次鸦片战争 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E7%AC%AC%E4%B8%80%E6%AC%A1%E9%B8%A6%E7%89%87%E6%88%98%E4%BA%89&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "_blank?)之后,中国开始卷入资本主义的世界市场,第二次鸦片战争 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%AC%A1%E9%B8%A6%E7%89%87%E6%88%98%E4%BA%89&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "_blank?)后中国对资本主义市场开放的程度加深,所以A项正确揭示了二者的本质相似之处,C项只是第二次鸦片战争 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%AC%A1%E9%B8%A6%E7%89%87%E6%88%98%E4%BA%89&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "_blank?)的特点。 4. 19世纪末一位中国人说道:“痛哉!吾台民,从此不得为大清国殖民也!吾大清国皇帝何尝弃吾台民哉!……”此话反映的情况,不正确的是( ) A.上述情况归根到底是因为《马关条约》 B.中国人民内心的悲愤心情 C.反映了“扶清灭洋”的思想 D.体现了中国人民维护祖国统一的爱国主义 【解析】本题考查学生对甲午中日战争 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E7%94%B2%E5%8D%88%E4%B8%AD%E6%97%A5%E6%88%98%E4%BA%89&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "_blank?)的理解。由“痛哉!吾台民,从此不得为大清国之民也!吾大清国皇帝何尝弃吾台民哉!有贼臣焉,大学士李鸿章 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E6%9D%8E%E9%B8%BF%E7%AB%A0&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "_blank?)也,……又将关系七省门户之台湾,……全输之倭权。”得知台湾被割占给日本。结合所学知识即可得知选C。所以选C。 5.在某个条约的签字仪式上,一个自称“中国通”的帝国主义分子写了一副上联:“琵琶琴瑟,八大王王王在上。”一位中方官员义正词严地对了一幅下联:“魑魅魍魉,四小鬼鬼鬼犯边。”据此推断此条约是( ) A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 【解析】八大王指的是八国联军 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E5%85%AB%E5%9B%BD%E8%81%94%E5%86%9B&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "_blank?),结合选项只能是D 6. 八国联军攻陷北京后,慈禧太后批准了《议和大纲》,说要“量中华之物力,结与国之欢心”。这说明 A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.中国割让了黑龙江北岸大片国土 C.北洋舰队的失利使中国无力再战 D.清政府完全成为帝国主义统治中国的工具 【解析】本题考查的是八国联军侵华战争 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E5%85%AB%E5%9B%BD%E8%81%94%E5%86%9B%E4%BE%B5%E5%8D%8E%E6%88%98%E4%BA%89&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "_blank?)的影响。上述材料说明了清政府已经成为帝国主义统治中国的工具,清政府完全成为了“洋人的朝廷”,故选D 7. 中国近代史是一部西方列强的侵华史,也是一部中华民族救亡图存、富国强兵的探索史,以下侵略与探索史实对应正确的一组是(  ) A.鸦片战争﹣﹣洋务运动 B.第二次鸦片战争﹣﹣辛亥革命 C.甲午战争﹣﹣戊戌变法 D.八国联军侵华战争﹣﹣新文化运动 【解析】本题考查了中国近代史上的抗争运动;1895年春,《马关条约》签订的消息传到北京,正在北京参加科举考试 (?http:?/??/?www.ttzyw.com?/?news1?/?index.html" \t "_blank?)的康有为、梁启超等人联名上书光绪帝,反对同日本人议和,请求变法.即“公车上书”,“公车上书”揭开了维新变法的序幕. 【解答】选项A是鸦片战争,对应的是虎门销烟,所以错误. 选项B是第二次鸦片战争,对应的是太平天国运动,所以错误. 选项C是甲午战争,对应的是戊戌变法,所以正确. 选项D是八国联军侵华战争,对应的是义和团运动,所以错误.符合题意的是选项C. 8.某举人在光绪二十七年(注:光绪元年为1875年)的日记中写道: “朝廷俯从和议,而输与洋夷金四百五十兆。山西起派八百万金,吾邑派十五万金”材料中的“洋夷”指 A.英国殖民者 B.英法联军 C.日本侵略者 D.八国联军 【解析】本题是对八国联军侵华战争的考查,关键通过光绪二十七年计算出当时是: 1875+27-1=1901年,或通过金四百五十兆也就是4.5亿,1901年签订,赔款4.5亿两白银的是《辛丑条约》,《辛丑条约》的签订标志着八国联军侵华战争结束。故“洋夷”指八国联军。 9. 近代以来,腐朽的清政府多次被西方列强“惩罚”。观察右面漫画《“惩罚”中国》,此次中国被“惩罚”导致了(  ) A.中国社会半殖民地化程度大大加深 B.中国开始沦为半殖民地半封建社会 C.中国半殖民地化程度进一步加深 D.中国完全沦为半殖民地半封建社会 【解析】 根据漫画《“惩罚”中国》中的信息“八个强者打一位弱者”可知,是指列强所发动的八国联军侵华战争。清政府战败后,被迫同列强签订了《辛丑条约》,《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会,D项符合题意。 10. 有学者研究认为,甲午战前列强的主要侵华方式是“贸易+特权”,甲午战后则变为“投资+特权”。对此变化,下列理解正确的是(  ) A.甲午战后中国近代民族工业加速发展 B.甲午战后列强掀起了瓜分中国的狂潮 C.《马关条约》让列强开始获得贸易和投资特权 D.列强侵华方式由商品输出为主转向资本输出为主 【解析】 《马关条约》规定:允许日本在中国开设工厂。这反映出列强对华经济侵略由商品输出为主转向资本输出为主,侵华方式由“贸易+特权”变为“投资+特权”。 11.阅读材料,回答问题   材料一 沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍。且大英国君主派设领事、管事等官住该五处城邑,专理商贾事宜……   材料二 日本臣民得在中国通商口岸城邑任便从事各项工艺制造,又得将各项机器任便装运进口,只交所定进口税。   材料三 大清国国家应允许将大沽炮台及有碍京师至海通道之各炮台,一律削平……由诸国分应主办……留兵驻守,以保京师至海通道无断绝之虞??各省督抚文武大吏暨有司各官,于所属境内均有保平安之责,如复滋伤害诸国人民之事,或再有违约之行,必须立时弹压惩办。   请回答:   (1)上述材料分别出自近代哪些不平等条约?   (2)比较材料一、二反映的条约内容的异同。   (3)结合材料三说明,帝国主义的侵华发生了什么变化? 11、(1)材料一《南京条约》、材料二《马关条约》、材料三《辛丑条约》。   (2)同:都对中国进行经济侵略;都有开放通商口岸的内容。异:体现的主要经济侵略方式不同,前者以商品输出为主,后者以资本输出为主。   (3)帝国主义争夺的焦点转到中国北方,主要通过控制清政府来侵华。 鸦片战争 第二次鸦片战争 甲午中日战争 八国联军侵华战争 4

    • 2018-10-23
    • 下载3次
    • 3752KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-4889252 [精]【中考锁分】社会思品一轮复习加分宝专题复习学案 考点21 美国内战、日本明治维新的内容及其影响(原卷版+解析版)

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    考点18 日本明治维新 日本明治维新是世界史的重要知识,我们探讨中国近代史,绕不开日本明治维新史,它给中国近代史打上了一个落后的标签。本考点需要掌握明治维新的背景、内容、影响。 ◆ 一 明治维新的背景 (1)内忧:19世纪中期,日本闭关锁国、封建落后 (2)外患:列强入侵(黑船事件),激化了国内矛盾 ◆ 二 明治维新的准备:倒幕运动 ◆ 三 明治维新的内容 1.政治:废除藩国,由中央派官员直接管理,以加强中央集权;废除封建等级制度,平民可以自由择业。 2.经济:允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业(富国) 3.社会生活:提倡“文明开化”,向欧美学习,努力发展教育 4.军事:实行征兵制,建立崇尚“武士道”精神、效忠天皇的军队(强兵) ◆ 四 明治维新的性质:是一场资产阶级性质的改革 ◆ 五 明治维新的影响 1.对日本的影响:①明治维新使西方的自由平等思想逐渐深入人心,确立了君主立宪制。②日本逐渐改变落后面貌,经济发达,军事实力强大,成为亚洲第一个迈上工业化道路的国家。 2.对其它国家的影响:对外扩张,给中国等广大亚洲国家带来灾难 ◆ 六 明治维新给我们的启示 我们要坚持对外开放,关于学习外国长处;坚持与时俱进,勇于改革创新;改革开放是强国之路;实施科教兴国战略等。 1.日本幕府统治集团的统治基础是( ) A、天皇 B、将军 ?C、大名 D、武士 【解析】本题主要考查学生对教材内容的识记能力,难度较低,日本幕府统治集团的统治基础是武士,武士在日本是最低级的统治者,人数最多,拥有强大的统治力量,后来成为推动明治维新 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E6%98%8E%E6%B2%BB%E7%BB%B4%E6%96%B0&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "_blank?)的主要动力,答案选D。所以在以后的历史学习中,基础知识的记忆必不可少。 2.“国之强弱,决定于人民之贫富,人民之贫富则第于物产之多寡,而物产之多寡又起因 于是否鼓励人民之工业。”在这一思想指导下,日本明治政府采取的措施是( ) A、废藩置县,建立统一的中央集权国家 B、推行“文明开化”政策 C、推行“殖产兴业”政策 D、改革土地制度,确立土地私有 【解析】材料非常直观,从材料“而物产之多寡又起因于是否鼓励人民之工业”可以看出日本政府在此政策的指导下殖产兴业,大力发展近代工商业。选C。这道题告诉我们,要从中材料中获取一些有用信息,对我们的解题是非常有用的。 3.明治天皇改革的出发点在于(?? )A.建立天皇的专制统治 B.适应资本主义经济发展需要 C.废除旧的封建体制 D.用西方资本主义文化改造旧文化 【解析】一般来说,经济基础(生产力)决定上层建筑(政治统治),上层建筑适应经济基础。政治关系的变革是为适应生产力的发展。故选B。这道题以考能力为主。对于一些历史理论,同学们还要加强学习。 1.端岛是日本长崎附属的岛屿,其外观形似战舰,因此还称为军舰岛。1890年,三菱公司买下此岛,并在这里开发海底的煤炭资源以供工业之需。端岛的辉煌也就此拉开序幕。端岛开发得益于当时的( ) A.大化改新 B.明治维新 C.甲午战争 D.经济危机 【解析】1890年,三菱公司买下此岛,并在这里开发海底的煤炭资源以供工业之需,由这句话可知,当时日本正处在维新变法时期。故选B 2. “在1885-1890年的短时期内,棉纺织厂从20个增加到30个,纱锭也从7万个增至28万个,棉纱的产量也增加大约8倍。到1890年,日本已从棉纺织品进口国变成一个出口国”。这一材料最适合用来说明日本明治政府( ) A.废藩置县的成果 B.文明开化的影响 C.殖产兴业的成效 D.对外扩张的结果 【解析】本题主要考查日本明治维新的有关知识,材料“到1890年,日本已从棉纺织品进口国变成一个出口国”说明日本明治维新殖产兴业的成效。故选C 3.明治政府于1873年颁布条例:“兹为改正地税,原有之田地贡纳办法,一律作废;并规定于地契调查。该条例与明治维新的哪项内容有关( ) A.鼓励发展近代工业 B.加强中央集权 C.允许土地买卖 D.实行“文明开化” 【解析】从材料地税、田地、地契等可知,本题主要考查明治维新土地有关的内容。故选C 4. “他们卑微地对外点头哈腰,默默拿来先进才智,然后悄悄地在作坊里加班加点地消化,超越。”日本在19世纪60年代的“消化进化”中带来的影响不包括( ) A.转变为资本主义国家 B.摆脱沦为半殖民地国家的命运 C.促进科技的发展 D.亚洲战争策源地的形成 【解析】根据材料19世纪60年代可知,1868年推翻幕府以后,明治天皇政府实行了一系列资产阶级性质的改革,促进了日本科技的发,是日本的重大转折。D选项时间不符,应为1936年,故选D 5.19世纪六七十年代,通过改革走上资本主义发展道路的国家,除了俄国外还有( ) A.日本 B.意大利 C.美国 D.德意志 【解析】美国是通过独立战争走上发展资本主义的道路;德、意是通过的王朝战争完成的国内的统一,走上发展资本主义道路的。俄、日是通过改革走上发展资本主义道路。选A 6. 19世纪后半期,日本以十分优惠的方式将国有企业的很大一部分转让给私人资本家经 营,其中不包括下列部门中的哪一项( ) A、矿业开采 B、铁路和军工企业 C、纺织工业 D、造船业 【解析】根据教材基础知识可判断。日本 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E6%97%A5%E6%9C%AC&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "_blank?)将国有企业的很大一部分转让给私人资本家经营主要是将民用企业交给私人资本家经营,铁路和军工企业 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E5%86%9B%E5%B7%A5%E4%BC%81%E4%B8%9A&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "_blank?)等还是由国家来经营。选B 7.明治维新中最有远见的改革措施是( ) A.改革落后制度,建立新的体制 B.大力改革,发展资本主义经济 C.实行征兵制,建立新式军队 ? D.大力发展教育,培养建设人才 【解析】本题为最佳选择题,教育是立国之本,它为日本社会经济发展提供了大批掌握西方先进科学技术知识的人才,是日本经济持久发展的源泉。选D 8.明治维新措施中,最能体现新兴地主阶级要求的是( ) A.废除封建身份制度,取消武士特权 ?B.改革土地制度,承认土地私有 C.引进西方先进技术,发展资本主义工商业 D.推行“文明开化”政策 【解析】明治维新 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E6%98%8E%E6%B2%BB%E7%BB%B4%E6%96%B0&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "_blank?)中的重要措施是发展经济,经济中的重要措施是进行土地改革 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E5%9C%9F%E5%9C%B0%E6%94%B9%E9%9D%A9&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "_blank?),废除封建领主的土地所有制 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E5%9C%9F%E5%9C%B0%E6%89%80%E6%9C%89%E5%88%B6&tn=SE_PcZhidaonwhc_ngpagmjz&rsv_dl=gh_pc_zhidao" \t "_blank?),确认土地私有,反映了新兴地主阶级的要求。故选B 9.俄国1861年改革和日本明治维新,其最主要的成果是( ) A.推翻了封建专制统治 B.为发展资本主义开辟了道路 C.维护了国家的统一 D.确立了君主立宪制的资产阶级专政 【解析】该题考查俄国和日本改革的共同点,用排除法可得知B 10.俄国1861年改革和日本明治维新的根本原因是( ) A、 封建专制制度严重阻碍了资本主义的发展 B、 严重的民族危机和激化的国内阶级矛盾的迫使 C、 落后的生产关系严重阻碍了生产力的发展 D、为维护统治阶级的利益巩固其政权地位 【解析】一般来讲改革的根本原因都是从生产关系阻碍了生产力发展的角度来分析,选C 11.材料一: 岩仓使团离开日本赴欧洲考察图 材料二:从明治四年到明治六年,岩仓使节团以考察各国的文物制度为使命,巡访了欧美诸国,参观调查了“??火车??诸工作场”和制铁所??大久归国后即就任了内务卿,积极推进殖产兴业政策,使节团在西欧产业各部门调查研究的成果开始在日本生根开花。 ————《日本近代史》 材料三:(明治维新)改革的动力是西化。??英国模式自然作为铁路、??纺织工业的模范;法国模式用来改革法制、军事,海军当然还是学习英国;大学则归功于美国。日本聘请的外国专家--在日本人的监督下--从1875到1876年的五六百人,上升到1890年的3000人左右。 ————《资本的年代》 (1)幕府统治时期,日本实行的是怎样的对外政策? 答:闭关锁国政策 (2)试结合以上三则材料,归纳日本明治维新的主要措施。 答:向西方学习,引进西方先进技术和设备,殖产兴业,发展近代工业;聘请外国专家,派人出国考察学习等等 (3)结合材料和所学知识指出明治维新给日本带来的重要影响。 答:①明治维新使西方的自由平等思想逐渐深入人心,确立了君主立宪制。②日本逐渐改变落后面貌,经济发达,军事实力强大,成为亚洲第一个迈上工业化道路的国家。 材料四:日本在历史上是一个擅长学习的国家,它发展历程中的两次飞跃都和虚心学习分不开。 (4)请问材料中指出的“两次飞跃”分别指的是什么? 答:分别是指“大化改新”和“明治维新” (5)前一次“飞跃”主要模仿的是我国哪个时期的政治和经济制度?举例说明该时期的中国在制度上有哪些创新? 答:隋唐时期。创新有:三省六部制、科举制等等 (6)第二次“飞跃”的性质是怎样的?请列举这次改革在政治、经济、文化教育方面的措施各一项。 答:性质:自上而下的资产阶级改革。措施:加强中央集权,废藩置县;鼓励发展近代工商业,改变封建土地制度;实行强制性义务教育等。 明治维新的原因 明治维新的内容 考点18 明治维新的影响 5 考点18 日本明治维新 日本明治维新是世界史的重要知识,我们探讨中国近代史,绕不开日本明治维新史,它给中国近代史打上了一个落后的标签。本考点需要掌握明治维新的背景、内容、影响。 ◆ 一 明治维新的背景 (1)内忧: (2)外患: ◆ 二 明治维新的准备 ◆ 三 明治维新的内容 ◆ 四 明治维新的性质 ◆ 五 明治维新的影响 ◆ 六 明治维新给我们的启示 1.日本幕府统治集团的统治基础是( ) A、天皇 B、将军 ?C、大名 D、武士 2.“国之强弱,决定于人民之贫富,人民之贫富则第于物产之多寡,而物产之多寡又起因 于是否鼓励人民之工业。”在这一思想指导下,日本明治政府采取的措施是( ) A、废藩置县,建立统一的中央集权国家 B、推行“文明开化”政策 C、推行“殖产兴业”政策 D、改革土地制度,确立土地私有 3. 明治天皇改革的出发点在于(?? ) A.建立天皇的专制统治 B.适应资本主义经济发展需要 C.废除旧的封建体制 D.用西方资本主义文化改造旧文化 1.端岛是日本长崎附属的岛屿,其外观形似战舰,因此还称为军舰岛。1890年,三菱公司买下此岛,并在这里开发海底的煤炭资源以供工业之需。端岛的辉煌也就此拉开序幕。端岛开发得益于当时的( ) A.大化改新 B.明治维新 C.甲午战争 D.经济危机 2. “在1885-1890年的短时期内,棉纺织厂从20个增加到30个,纱锭也从7万个增至28万个,棉纱的产量也增加大约8倍。到1890年,日本已从棉纺织品进口国变成一个出口国”。这一材料最适合用来说明日本明治政府( ) A.废藩置县的成果 B.文明开化的影响 C.殖产兴业的成效 D.对外扩张的结果 3.明治政府于1873年颁布条例:“兹为改正地税,原有之田地贡纳办法,一律作废;并规定于地契调查。该条例与明治维新的哪项内容有关( ) A.鼓励发展近代工业 B.加强中央集权 C.允许土地买卖 D.实行“文明开化” 4. “他们卑微地对外点头哈腰,默默拿来先进才智,然后悄悄地在作坊里加班加点地消化,超越。”日本在19世纪60年代的“消化进化”中带来的影响不包括( ) A.转变为资本主义国家 B.摆脱沦为半殖民地国家的命运 C.促进科技的发展 D.亚洲战争策源地的形成 5.19世纪六七十年代,通过改革走上资本主义发展道路的国家,除了俄国外还有( ) A.日本 B.意大利 C.美国 D.德意志 6.关于日本明治维新前后社会变化的叙述,正确的有( ) ①由封建社会转变为资本主义社会 ②由半割据状态转为中央集权国家 ③封建等级制度被形式上的身份平等所代替 ④资本主义文化完全取代了封建文化 A.①③ ?? B.②④? ??C.①②③???? D.①②③④ 7.明治维新中最有远见的改革措施是( ) A.改革落后制度,建立新的体制 B.大力改革,发展资本主义经济 C.实行征兵制,建立新式军队 ? D.大力发展教育,培养建设人才 8.明治维新措施中,最能体现新兴地主阶级要求的是( ) A.废除封建身份制度,取消武士特权 ?B.改革土地制度,承认土地私有 C.引进西方先进技术,发展资本主义工商业 D.推行“文明开化”政策 9.俄国1861年改革和日本明治维新,其最主要的成果是( ) A.推翻了封建专制统治 B.为发展资本主义开辟了道路 C.维护了国家的统一 D.确立了君主立宪制的资产阶级专政 10.俄国1861年改革和日本明治维新的根本原因是( ) A、 封建专制制度严重阻碍了资本主义的发展 B、 严重的民族危机和激化的国内阶级矛盾的迫使 C、 落后的生产关系严重阻碍了生产力的发展 D、为维护统治阶级的利益巩固其政权地位 12.材料一: 岩仓使团离开日本赴欧洲考察图 材料二:从明治四年到明治六年,岩仓使节团以考察各国的文物制度为使命,巡访了欧美诸国,参观调查了“??火车??诸工作场”和制铁所??大久归国后即就任了内务卿,积极推进殖产兴业政策,使节团在西欧产业各部门调查研究的成果开始在日本生根开花。 ————《日本近代史》 材料三:(明治维新)改革的动力是西化。??英国模式自然作为铁路、??纺织工业的模范;法国模式用来改革法制、军事,海军当然还是学习英国;大学则归功于美国。日本聘请的外国专家--在日本人的监督下--从1875到1876年的五六百人,上升到1890年的3000人左右。 ————《资本的年代》 (1)幕府统治时期,日本实行的是怎样的对外政策? (2)试结合以上三则材料,归纳日本明治维新的主要措施。 (3)结合材料和所学知识指出明治维新给日本带来的重要影响。 材料四:日本在历史上是一个擅长学习的国家,它发展历程中的两次飞跃都和虚心学习分不开。 (4)请问材料中指出的“两次飞跃”分别指的是什么? (5)前一次“飞跃”主要模仿的是我国哪个时期的政治和经济制度?举例说明该时期的中国在制度上有哪些创新? (6)第二次“飞跃”的性质是怎样的?请列举这次改革在政治、经济、文化教育方面的措施各一项。 明治维新的原因 明治维新的内容 考点18 明治维新的影响 1

    • 2019-01-02
    • 下载4次
    • 3806.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-4886219 [精]【中考锁分】社会思品一轮复习加分宝专题复习学案 考点17工业革命的重大发明

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    考点17 工业革命的重大发明 纵观人类社会的发展进步史,工业革命始终是一个无法绕开的话题。本考点将重点考察工业革命的重大发明给社会生产、生活带来的巨大变化,理解社会生产力的发展是推动社会进步的根本原因。 工业革命 第二次工业革命(工业革命新阶段) 时间 18世纪60年代—19世纪40年代 19世纪后半期—20世纪初 背景 1.新航路的开辟和海外殖民扩张的开展,提供了资金和海外市场,扩大了市场需求。 2.圈地运动的开展,提供了劳动力和国内市场 3.资本主义民主制度的确立,扫清了资本主义发展的障碍,提供了政治保障 4.手工工场提供了技术支持 5.煤铁资源丰富,国内交通便利 19世纪(科学的世纪)后半期,随着科学研究的发展,在科学理论的指导下,技术发明层出不穷,有力地推动了工业的发展。 (科学理论与技术开始紧密结合) 主要 标志 蒸汽机的发明和应用 电力的广泛应用 代表人物及发明 能源行业 1782年 瓦特:改良蒸汽机(以煤炭为燃料) (极大地促进了工业生产的发展,也带来了交通运输业的显著变化) 1866年 西门子(德):发明可实际使用的发电机 1870年 格拉姆(比利时):发明高效率的电动机 1879年 爱迪生(美):发明电灯 (扩大人类活动范围,促进发展) 1884年 卡尔·本茨(德):发明内燃机 (以石油为燃料,促进石油开发) 交通工具 1807年 富尔顿(美):发明蒸汽轮船 1814年 史蒂芬孙:发明蒸汽机车 (进入铁路时代) 1885年 卡尔·本茨(德):发明汽车 1903年 莱特兄弟(美):发明飞机 通讯工具 1876年 贝尔(美):发明有线电话 1894年 马可尼(意):发明无线电报 其他 1709年 亚伯拉罕·达比 发明用煤焦冶铁的方法 20世纪初 亨利·福特(美) 发明汽车流水线生产方法 领先国家 英国 美国、德国 进入时代 人类进入蒸汽时代 人类进入电气时代 动力变化 人力到蒸汽 蒸汽到电力 对世界的影响 出现了工厂制度;资本主义世界市场初步形成 资本主义世界市场最终形成 共同影响 1.促进了工业化和城市化,推动了科技进步,极大地提高了社会生产力和人们的物质生活水平,提高了妇女的社会地位,促进了资本主义经济的迅速发展,改变了人类传统的生产方式,将人类社会从农业文明时代带入工业文明时代。2.工业化和城市化导致许多“城市病”,激化了资产阶级与无产阶级之间的矛盾与分化,使广大亚非拉国家被迫卷入资本主义世界市场,造成他们长期的贫穷与落后。 对中国的影响 工业革命后,欧美列强发动两次鸦片战争,中国开始沦为半殖民地半封建社会;先进的中国人开始向西方学习科学技术,掀起了洋务运动 第二次工业革命后,帝国主义掀起瓜分中国狂 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)潮,中国完全沦为半殖民地半封建社会;中国民族资本主义的发展,中国人救亡图存运动高涨,掀起了戊戌变法和辛亥革命 启示 科学技术是第一生产力;科技的每一次重大突破,都会引起经济的深刻变革和人类社会的巨大进步。 因此国家要大力实施科教兴国战略,人才强国战略,提高民族创新能力,积极学习各国的先进文明成果。 1.【2018济宁】两次工业革命分别开启了“蒸汽时代”和“电气时代”,区分它们主要是根据( ) A.能源动力 B.通讯技术 C.交通工具 D.机械设备 【解析】本题侧重考察学生工业革命的主要标志,解题的关键字是“蒸汽和电气”这都属于能源 【答案】A 2.【2018贵阳】导致图中世界石油产量发生变化的主要原因是( ) 时间 内容 1870年 1900年 世界石油产量 80万吨 200万吨 A.蒸汽机的广泛使用 B.内燃机的广泛使用 C.发电机的广泛使用 D.电动机的广泛使用 【解析】本题侧重考察学生工业革命的重大发明,关键字是“石油”而内燃机的广泛应用才促进了石油成为三大能源之一 【答案】B 3.【2018南充】19世纪90年代,汤姆一家外出旅行,你认为当时他们不可能选乘的交通工具是( ) A.火车 B.轮船 C.汽车 D.飞机 【解析】本题侧重考察学生工业革命的重大发明,解题注意时间19世纪90年代,而飞机是20世纪初的发明 【答案】D 4.【2018苏州】某校初三(1)班同学在学习两次工业革命的过程中排演了历史课本剧《交通的革命》,他们设计的情节不合理的是( )中学历史教学园地版权所有 A.美国人首先造出蒸汽机作动力的轮船 B.史蒂芬孙在电灯下绘制火车机车图纸 C.卡尔?本茨向人们展示他制造的汽车 D.美国的莱特兄弟制造的飞机试飞成功 【解析】本题侧重考察学生工业革命的重大发明,区分第一次工业革命和第二次工业革命的一些重大发明,B选项中电灯应为第二次工业革命的成果 【答案】B 5.【2018菏泽】 19世纪的最后三十年就世界范围来看,资本主义充满了“青年时代”所具有的活力,处于高速发展期,出现这种局面的主要原因是( ) A.第一次世界大战的影响 B.蒸汽时代的到来 C.列强的殖民扩张与掠夺 D.电气时代的到来 【解析】本题侧重考察学生两次工业革命的相关背景,解题注意几个关键词“19世纪最后三十年”“活动” 【答案】D 6.【2018孝感】进入本世纪第二个十年,特别是党的十八大后,随着我国经济较快增长,居民收入显著提高。汽车在我国家庭中快速普及,下列品牌与最早流水线大批量生产的汽车“亲缘”最近的是( ) A.长安福特?? B.北京现代 C.东风本田?? D.上海大众 【解析】本题侧重考察学生工业革命的重大发明,注意关键字“流水线大批量生产” 【答案】A 7.【2018呼和浩特】在一节历史活动课上,同学们通过比较第一、第二次工业革命中的主要发明,总结出第二次工业革命的如下特点,其中正确的结论有( ) ①美国和德国的成果突出 ②发明涉及的领域更加广泛 ③技术和发明超出了一国范围 A.零项 B.一项 C.两项 D.三项 【解析】本题侧重考察学生两次工业革命的相关内容 【答案】D 8.【2018通辽】 下列关于三次科技革命特点的叙述不正确的是( ) A.第一次工业革命主要在重工业部门,科学与技术真正结合 B.第一次工业革命最早发生在英国,其他国家相对缓慢 C.第二次科技革命同时发生在几个资本主义国家 D.第三次科技革命加快了科学技术转化为生产力的速度 【解析】本题侧重考察学生两次工业革命的相关内容,A选项中的重工业不符合 【答案】A 9.【2017嘉兴】蒸汽机的改良解决了棉纺织业动力不恒定的问题,后来又引发了其他部分的技术变革。能佐证这一观点的史实为( ) A.蒸汽机的改良促使工人阶级的产生 B.棉纺织业的发展改善了人们的生活 C.人们开始使用内燃机作为交通动力 D.机器制造业引发了冶铁技术的革新 【解析】本题侧重考察学生工业革命的重大发明,解题关键字“其他部分的技术变革” 【答案】D 10.【2017山西】阅读下面《工业革命动力演进示意图》,从中可以得出蒸汽机的作用是( ) ①用机械力取代了自然力,把人类带入“蒸汽时代” ②标志着工业革命的完成 ③为汽船、火车的发明提供了动力,促进了交通运输业的革新 ④确立起西方先进,东方落后的格局 ⑤出现了机器化大生产,提高了生产效率 A.①②③④ B.③④⑤ C.①③⑤ D.①②④⑤ 【解析】本题侧重考察学生工业革命的相关内容,工业革命是一个过程,蒸汽机的发明使用只是工业革命开始的标志;同时完成工业革命后才形成了“西方先进、东方落后”的局面 【答案】C 11.【2017台州】 1492年哥伦布从欧洲到美洲历时37天,1838年人们乘船从欧洲到美洲仅需19天。这一巨大变化得益于 A.工业革命 瓦特 富尔顿 B.第二次工业革命 格拉姆 卡尔·本茨 C.工业革命 瓦特 史蒂芬孙 D.第二次工业革命 格拉姆 莱特兄弟 【解析】本题侧重考察学生工业革命的重大发明,解题关键字“1838”“船” 【答案】A 12.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 科学技术是第一生产力,它改变了世界的面貌,改变了人们的生活。某校九年级(l)班同学进行“三次工业(科技)革命”的专题复习,邀请你全程参与。中学历史教学园地版权所有 材料一 : 三次工业(科技)革命比较表 项目 第一次工业革命 第二次工业革命 第三次科技革命 兴起时间 A 19世纪70年代 20世纪四五十年代 主要标志 蒸汽机的发明和广泛应用 电力的使用和电器的发明等 原子能技术、航天技术、电子计算机的应用 进入时代 蒸汽时代 B 知识经济时代 材料二: (?http:?/??/?www.zxls.com?/??) (?http:?/??/?www.zxls.com?/??) 图一 中国自主研制大型客机C919 图二 微信、二维码 材料三: 九年级(1)班小明、小王同学对工业革命的评价 小明:“工业革命极大地改变了人们的生活条件,给人类带来了福音。” 小王:“工业革命造成环境污染,给人类带来空前灾难。” 中学历史教学园地版权所有 (1)用列表归纳相关历史事件,是学习历史常用的方法。请你结合所学知识,完成材料一中A、B的内容。(4分)中学历史 教学园地版权所有 (2)材料二中图一所示的科技成果最早出现在哪次工业革命中?(2分)材料二中图二所示的科技成果是第三次科技革命哪一核心技术的产物?(2分) (3)在第二次工业革命中有一名科学家有近2000项的发明创造,被后人称为“发明大王”。请问他是谁?(2分) (4)材料三中小明、小王同学对历史事件的评价方法正确吗?(1分)请说明理由。(2分) 【答案】(1)A: 18世纪60年代;B:电气时代;(2)第二次工业革命;电子计算机(或计算机网络技术);(3)爱迪生;(4)不正确;评价事物要一分为二分析和看待问题,既要看到有利的一面,又要看到不利的一面。(有理即可)所有 工业革命 考点17 第二次工业革命 2 考点17 工业革命的重大发明 纵观人类社会的发展进步史,工业革命始终是一个无法绕开的话题。本考点将重点考察工业革命的重大发明给社会生产、生活带来的巨大变化,理解社会生产力的发展是推动社会进步的根本原因。 工业革命 第二次工业革命(工业革命新阶段) 时间 18世纪60年代—19世纪40年代 19世纪后半期—20世纪初 背景 主要 标志 代表人物及发明 能源行业 交通工具 通讯工具 其他 领先国家 进入时代 动力变化 对世界的影响 共同影响 对中国的影响 启示 1. 随着广深港高铁的开通,深圳通过高铁能够在十几分钟内与香港实现往来互通,密切了珠三角经济圈的联系。铁路最早诞生于( ) A.蒸汽时代 B.电气时代 C.信息时代 D.网络时代 【解析】这道题解题的时候抓住关键字“铁路”两字就一目了然了。属于简单题,选A 2. 表1为1880-1913年部分资本主义国家在世界制造业产量中所占的相对份额(%) (?http:?/??/?www.zxls.com?/??) 对表1分析不正确的是( ) A.美国已成为世界霸主 B. 英国逐渐丧失“世界工厂”地位 C.美德在制造业上已超过英法 D. 第二次工业革命推动了这种变化 【解析】这道题考察两次工业革命的相关内容。唯有A选项不能从表格中直接看出来,要成为世界霸主不单单体现在经济方面,还包括政治、军事、文化、世界影响力等各个方面。 3.19世纪,一位到英国旅游的加拿大人面对煤燃烧造成的遮天蔽日的烟雾,感觉到与她家乡那种“单调的纯净”不同,这种舒服的烟雾“为空气增加了一种可靠性和营养,让你似乎能感觉到肺在咀嚼它”。这段文字主要表达什么( ) A.发展工业必须破坏环境 B.为工业文明到来而兴奋不已 C.工业革命成果扩展到全球 D.电力在英国被广泛应用 【解析】解这道题主要理解整段文字所表达的意思。A必须两字在故排队,C扩展到全球言过其实,D电力是第二次工业革命的成果,明显不符。故选B 1.【2018济宁】两次工业革命分别开启了“蒸汽时代”和“电气时代”,区分它们主要是根据( ) A.能源动力 B.通讯技术 C.交通工具 D.机械设备 2.【2018贵阳】导致图中世界石油产量发生变化的主要原因是( ) 时间 内容 1870年 1900年 世界石油产量 80万吨 200万吨 A.蒸汽机的广泛使用 B.内燃机的广泛使用 C.发电机的广泛使用 D.电动机的广泛使用 3.【2018南充】19世纪90年代,汤姆一家外出旅行,你认为当时他们不可能选乘的交通工具是( ) A.火车 B.轮船 C.汽车 D.飞机 4.【2018苏州】某校初三(1)班同学在学习两次工业革命的过程中排演了历史课本剧《交通的革命》,他们设计的情节不合理的是( )中学历史教学园地版权所有 A.美国人首先造出蒸汽机作动力的轮船 B.史蒂芬孙在电灯下绘制火车机车图纸 C.卡尔?本茨向人们展示他制造的汽车 D.美国的莱特兄弟制造的飞机试飞成功 5.【2018菏泽】 19世纪的最后三十年就世界范围来看,资本主义充满了“青年时代”所具有的活力,处于高速发展期,出现这种局面的主要原因是( ) A.第一次世界大战的影响 B.蒸汽时代的到来 C.列强的殖民扩张与掠夺 D.电气时代的到来 6.【2018孝感】进入本世纪第二个十年,特别是党的十八大后,随着我国经济较快增长,居民收入显著提高。汽车在我国家庭中快速普及,下列品牌与最早流水线大批量生产的汽车“亲缘”最近的是( ) A.长安福特?? B.北京现代 C.东风本田?? D.上海大众 7.【2018呼和浩特】在一节历史活动课上,同学们通过比较第一、第二次工业革命中的主要发明,总结出第二次工业革命的如下特点,其中正确的结论有( ) ①美国和德国的成果突出 ②发明涉及的领域更加广泛 ③技术和发明超出了一国范围 A.零项 B.一项 C.两项 D.三项 8. 下列关于三次科技革命特点的叙述不正确的是( ) A.第一次工业革命主要在重工业部门,科学与技术真正结合 B.第一次工业革命最早发生在英国,其他国家相对缓慢 C.第二次科技革命同时发生在几个资本主义国家 D.第三次科技革命加快了科学技术转化为生产力的速度 9.【2017嘉兴】蒸汽机的改良解决了棉纺织业动力不恒定的问题,后来又引发了其他部分的技术变革。能佐证这一观点的史实为( ) A.蒸汽机的改良促使工人阶级的产生 B.棉纺织业的发展改善了人们的生活 C.人们开始使用内燃机作为交通动力 D.机器制造业引发了冶铁技术的革新 10.【2017山西】阅读下面《工业革命动力演进示意图》,从中可以得出蒸汽机的作用是( ) ①用机械力取代了自然力,把人类带入“蒸汽时代” ②标志着工业革命的完成 ③为汽船、火车的发明提供了动力,促进了交通运输业的革新 ④确立起西方先进,东方落后的格局 ⑤出现了机器化大生产,提高了生产效率 A.①②③④ B.③④⑤ C.①③⑤ D.①②④⑤ 11.【2017台州】 1492年哥伦布从欧洲到美洲历时37天,1838年人们乘船从欧洲到美洲仅需19天。这一巨大变化得益于 A.工业革命 瓦特 富尔顿 B.第二次工业革命 格拉姆 卡尔·本茨 C.工业革命 瓦特 史蒂芬孙 D.第二次工业革命 格拉姆 莱特兄弟 12. 阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 科学技术是第一生产力,它改变了世界的面貌,改变了人们的生活。某校九年级(l)班同学进行“三次工业(科技)革命”的专题复习,邀请你全程参与。中学历史教学园地版权所有 材料一 : 三次工业(科技)革命比较表 项目 第一次工业革命 第二次工业革命 第三次科技革命 兴起时间 A 19世纪70年代 20世纪四五十年代 主要标志 蒸汽机的发明和广泛应用 电力的使用和电器的发明等 原子能技术、航天技术、电子计算机的应用 进入时代 蒸汽时代 B 知识经济时代 材料二: (?http:?/??/?www.zxls.com?/??) (?http:?/??/?www.zxls.com?/??) 图一 中国自主研制大型客机C919 图二 微信、二维码 材料三: 九年级(1)班小明、小王同学对工业革命的评价 小明:“工业革命极大地改变了人们的生活条件,给人类带来了福音。” 小王:“工业革命造成环境污染,给人类带来空前灾难。” 中学历史教学园地版权所有 (1)用列表归纳相关历史事件,是学习历史常用的方法。请你结合所学知识,完成材料一中A、B的内容。(4分)中学历史 教学园地版权所有 (2)材料二中图一所示的科技成果最早出现在哪次工业革命中?(2分)材料二中图二所示的科技成果是第三次科技革命哪一核心技术的产物?(2分) (3)在第二次工业革命中有一名科学家有近2000项的发明创造,被后人称为“发明大王”。请问他是谁?(2分) (4)材料三中小明、小王同学对历史事件的评价方法正确吗?(1分)请说明理由。(2分) 工业革命 考点17 第二次工业革命 6

    • 2018-10-18
    • 下载4次
    • 4066.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:20-4817526 [精]第三单元第4课 草原人家 第2课时(现代化的牧场)(课件+练习)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级上册/第三单元 各具特色的区域生活/第4课 草原人家

    中小学教育资源及组卷应用平台 3-4-2现代化牧场同步练习 1.澳大利亚牧民生活中具有的特色是( ) A.过着定居的生活 B.身披红色的披风 C.耕海牧鱼 D.村民团结互助,关爱弱者 2.澳大利亚畜牧业最突出的特点是( ) (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) A.机械化程度高 B.草原平坦辽阔 C.劳动力少 D.气候干旱 3. 澳大利亚的牧业集中分布在( ) A (?http:?/??/?www.21cnjy.com?).东部沿海的草原上 B.东北部的沿海地区 C.大分水岭地区 D.中部和西部的草原上 4. 澳大利亚的首都是( ) A.悉尼 B.堪培拉 C.墨尔本 D.珀斯 5. 被称为“骑在羊背上的国家”是( ) A.美国 B.蒙古 C.澳大利亚 D.土耳其 6.小明寒假在澳大利亚旅游,以下情景你觉得合理的是( ) A (?http:?/??/?www.21cnjy.com?).小明带了许多厚厚的羽绒服 B.澳大利亚的小学生正在放寒假 C.澳大利亚牧民正在转场 D.当地人喝着冰镇饮料解暑 7.澳大利亚畜牧业和美国中部大平原农业发展条件的相同之处有( ) ①.地广人稀 ②.降水丰富 ③.交通发达 ④.机械化程度高 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.有关澳大利亚养羊的说法,错误的是( ) A. 澳大利亚的绵羊大部分是美利奴羊 B. 70%集中在中、西、北部粗放牧羊带 C. 这里的绵羊是产毛量高的细毛羊 D. 因为没有野生大型食肉动物,可以围栏放牧 9.阅读下列材料,回答问题。 (1)据图可知,在地球上的五带中,澳大利亚处于 带和 带。 (2)澳大利亚的 年产量居世界第一位,被称为“骑在羊背上的国家”。从经济发展水平看,该国属于 国家。 (3)澳大利亚发展养羊业有哪些优越的自然条件?它为什么能保持长盛不衰? 参考答案: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 A A D B C D C D 9. (1)热带 温带 (2)羊毛 发达国家 (3) 自然条件:澳大利亚气候干热,草原平坦辽阔。 原因:澳大利亚已实现了工业化,工业为养羊业提供了机械,所以澳大利亚养羊业机械化程度高,不会因缺少人手而衰落。 A C B 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 骑在羊背上的国家 新知导入 你去过美丽的大草原吗? 你知道世界上还有哪些著名的大草原? 澳大利亚 新知讲解 澳大利亚在世界的位置 海陆位置: 澳大利亚位于大洋洲,东临太平洋,西临印度洋,是世界上唯一占据整个大陆的国家。 经纬度位置: 南半球 东半球 澳大利亚的自然环境——地形 澳大利亚主要有哪些地形种类?其分布有什么特点? 东部:山地(大分水岭山脉) 中部:平原(中部平原) 西部:高原(西部高原) 比较适合养羊 澳大利亚的自然环境——气候 澳大利亚主要有哪些气候?其分布有何特点? 中西部:热带沙漠气候 北部: 热带草原气候 东南部:温带海洋性气候 西南部:地中海气候 气候比较干热,近2/3的土地属于干旱地 概括澳大利亚的降水有什么特点? 1000 750 500 300 200 100 并找出澳大利亚的三个牧羊带。 澳大利亚的自然环境——气候(降水) 牧羊带与降水分布基本吻合,也大致呈半环状。 澳大利亚三大牧羊带 东南和西南沿海降水多。以羊、牛与经济作物混合经营。 其次绵羊与小麦混合经营。 最后是粗放养羊。 因地制宜发展农牧业 澳大利亚的牧业集中分布在中部和西部的草原上 澳大利亚牧业分布 澳大利亚养羊史 1797年引进了约100只美利奴羊 现羊只数量:1.5亿只左右 澳大利亚人口数量:约2272万(2012年) 羊比人多 骑在羊背上的国家 澳大利亚养羊业的发展 约42万人从事农业生产 思考:这么少的人,能养这么多的羊,靠什么? 机械化程度高 机械化程度高 澳大利亚科学家发明了世界上首次不用剪刀剪羊毛的新技术。应用这种方法,一只羊每年可自剪三次羊毛。这项新技术叫做“生物剪羊毛术”。主要是应用一种天然产生的蛋白质,可以使羊毛在一定时间内脱落。先给要剪的羊接种一定剂量所发明的天然的生物蛋白, 然后在羊身上罩上一只适合其身材大小的“发网”,一周以后,所接种的生物蛋白,就会在羊的皮层起化学作用,可使羊身上的羊毛纤维全部自动地脱落下来。这时的羊就好像人刚从脱去的外套里走出来似的。羊在羊毛脱落掉以后,只需一天时间,体内原先的蛋白即可恢复正常,又开始重新长出羊毛。 机械化程度高 自己“剪毛”的羊 课堂练习 澳大利亚人民很好地利用了草原这有利条件,和谐地发展了畜牧业。请问:你对澳大利亚还有其他了解吗? (1)土地面积为大洋洲第一,世界第六。 (2)处在南半球,与北半球的季节相反。 (3)有许多珍奇的动植物,如桉树、鸭嘴兽、袋鼠、考拉熊等。 (4)澳大利亚矿产资源丰富,种类多,储量大。被成为“坐在矿车上的国家”(煤炭、铁矿) (5)堪培拉是澳大利亚的首都,被称为“大洋洲的花园”。 (6)悉尼是澳大利亚最大的城市,有著名的悉尼歌剧院,2000年奥运会的主办地。 课堂总结 启示 一个国家在选择发展道路时,要根据自己生存区域的自然环境,从实际出发,因地制宜的发展特色经济,实现人与自然和谐相处,共同发展。 自然环境 生产生活方式 板书设计 现代化的牧场 澳大利亚概况 地理位置 自然环境 气候 地形 资源 澳大利亚的生产特色 分布:中部和西部草原上 表现:羊比人多 最突出特点:机械化程度高 作业布置 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 一些农场在放牧羊群的同时,也种植小麦和牧草。小麦和牧草不仅可以改良土壤,而且还可以作为饲料。在收割后的麦田里放牧羊群,羊粪还可以增加土壤肥力。 绵羊与小麦混合经营的牧场 粗放牧羊带的牧场

    • 2018-09-26
    • 下载26次
    • 57834.05KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:20-4794278 [精]第三单元第2课 与山为邻 第一课时(垂直的生计)(课件+练习+素材)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级上册/第三单元 各具特色的区域生活/第2课 与山为邻

    猜猜是哪座山?
    关键词
    位于南半球
    位于西半球
    南美洲脊梁
    世界上最长的山脉
    (南北走向)
    友情提醒
    答案揭晓
    根据《 》图可以知道秘鲁安第斯山区的地形类型是 ,这里的地势 。
    地形
    山地

    安弟斯山区的自然环境
    观察:秘鲁安第斯山区从山麓到山顶自然景观的变化
    草原
    终年积雪
    垂直分布
    热带
    暖温带
    寒温带
    寒带
    安弟斯山区的自然环境
    低海拔(山谷和山坡)处
    种植业
    高海拔处
    畜牧业
    羊驼
    骆马
    山上山下不同的景观
    安弟斯山区人民的因地制宜
    垂直的生计——人与自然和谐相处
    练一练:根据右边图片,判断印弟安人的农业生产类型
    种植业
    垂直的生计——人与自然和谐相处
    练一练:根据右边图片,判断印弟安人的农业生产类型
    畜牧业
    课堂练习
    决定
    影响
    适应
    画一画:用箭头图示自然环境、农业生产和生活方式的关系。
    垂直的生计——人与自然和谐相处
    秘鲁的国徽是哪一面呢?
    【国徽 】中心图案为盾徽。盾面左上方是一只南美骆马,为该国国兽,代表国家的动物资源,也是秘鲁民族的象征之一;右上方是一棵金鸡纳树,代表该国的植物资源;下半部为一只象征丰饶的羊角,代表该国的自然资源和矿藏。盾徽上端为一个绿枝叶环;两侧各有两面秘鲁国旗。
    拓展提高
    走进秘鲁-印加遗址马丘比丘
    视频中看到的是南美洲的土著居民是?
    印第安人
    的生活方式 ——衣
    优点
    羊驼毛质地轻柔,纤维细长,保暖性强,极为珍贵,有“纤维上帝”之美誉。
    印第安人的生活方式 ——食
    印第安人的生活方式 ——食
    马铃薯:又名土豆,洋芋,野生马铃薯原产于南美洲安第斯山一带,被当地印第安人培育。产量高,营养丰富,对环境的适应性较强,现已遍布世界各地。
    玉米:7000年前美洲的印第安人就已经开始种植玉米。适合旱地种植,是重要的粮食作物和重要的饲料来源。。
    羊驼和骆马的奶和肉也为人们提供丰富的食物。
    印第安人的生活方式 ——住
    村落
    印第安人的生活方式 ——行
    骆马:能在崎岖的高山峻岭间行走自如,体小但耐饥渴。是当地居民的主要运输工具。
    课堂总结
    印第安人的生活方式
    印第安人用他们的聪明才智为世界文明的发展作出了重大贡献。如今他们仍在辛勤劳作,与自然和谐共存,为人类奉献着丰富的物质和精神财富。
    板书设计
    垂直的生计
    安第斯山区
    衣食住行特色
    自然环境
    农业文明成就
    农业垂
    直布局
    山上:畜牧业
    山下:种植业
    作业布置
    谢谢
    21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站
    有大把高质量资料?一线教师?一线教研员?
    欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!!
    详情请看:
    https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php







    中小学教育资源及组卷应用平台


    3-2-1垂直的生计同步练习
    1. 下列说法正确的是( )
    ①海拔越高,气温越低,海拔每升高1000米,气温下降0.6℃
    ②安第斯山区气候和植被类型复杂多样,从山麓到山顶气候差异显著
    ③安第斯山的高海拔处,印第安人开辟梯田,种植玉米、马铃薯、小麦和大麦等农作物
    ④安第斯山区地势崎岖,气候寒冷,空气稀薄,对人类活动造成许多限制
    A.①② B.②③ C.②④ D.①④
    2. 下列关于印第安人的叙述,正确的是( )
    ①玉米和马铃薯是山区印第安人的主要粮食
    ②羊驼是山区居民的主要运输工具
    ③羊驼毛质地轻柔、纤维细长、保暖性强,有“纤维上帝”之美誉
    ④印第安人创造了古老灿烂的印加文明
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
    3.秘鲁外汇收入的主要来源,有“纤维上帝”之称的是(  )
    A.羊毛   B.羊驼毛   C.牦牛毛   D.貂皮
    4. 下列关于安第斯山的说法,错误的是( )
    A.山下主要发展种植业,如玉米、马铃薯、小麦、大麦等
    B.山上发展畜牧业,如细毛羊、羔皮羊等
    C.山地气温随海拔的增高而递减
    D.安第斯山区主要的国家有秘鲁、智利等
    5.秘鲁国徽的左上角是什么动物图案(  )
    A.骆马  B.羊驼  C.牦牛  D.骆驼
    6. 安第斯山区的平均海拔超过4000米,山体表面景观自上而下呈现出明显的变化。依次(  )
    ①热带雨林  ②积雪  ③灌木和林地  ④高山草甸
    A.①②③④   B.①②④③   C.①③②④   D.②④③①
    7. 安第斯山脉位于(  )
    A.北美洲   B.南美洲   C.欧洲   D.亚洲
    8. 读图,回答问题。
    1)图中A是 河,B是 高原
    C是 山脉D是 运河,
    E是 洋,F是 洋。
    2)安第斯山脉从山麓到山顶气候差异十分
    差异试分析原因。这对山地的农业生产有怎样
    的影响?












    参考答案:
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8
    答案 C D B B B D D B
    9.


    (1)亚马孙 巴西 安第斯 巴拿马 大西 太平

    (2)海拔高度不同,海拔越高,气温越低,海 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)拔升高1000米,气温下降6摄氏度。同时山区地形对降水也有一定的影响。山区的印第安人在低海拔的山坡上开辟梯田,种植玉米、马铃薯、小麦与大麦等农作物。在山区的高海拔处,由于雨水较少,又极为寒冷,经常遭受霜冷,因而形成了广阔的干阔的干寒草原地带,居民以放牧驯养的羊驼和骆马为生。





































    21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)



    HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
    " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)



    • 2018-11-02
    • 下载24次
    • 64572.61KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:20-4787340 [精]2-3-2语言与宗教(课件+练习+素材)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级上册/第二单元 人类共同生活的世界/第3课 世界大家庭/语言与宗教

    新知导入
    世界主要语言
    亚运会闭幕式杭州八分钟
    马云和杭州小姑娘为什么用 来欢迎世界的朋友?
    新知讲解
    世界主要语言
    拓展提高
    你还知道关于语言的哪些事?
    考考你
    世界主要语言
    世界上使用人数最多的语言
    世界上使用最广的语言
    联合国的工作语言
    英语
    汉语
    汉语、英语、法语、俄语、西班牙语和阿拉伯语
    世界主要语言
    世界主要语言的分布
    课堂练习
    欧洲的西部、北美洲、亚洲的南部等
    西班牙,拉丁美洲的许多国家
    亚洲的东部、东南部等地区
    (中国,新加坡,马来西亚等国家)
    欧洲的东部,亚洲的西北部,北部等地区(俄罗斯)
    欧洲的西部,非洲等地区(法国及一些非洲国家)
    亚洲的西部、非洲北部的国家
    世界主要语言的分布
    语言 主要分布地区
    汉语

    英语
    俄语
    法语
    西班牙语
    阿拉伯语
    问题导入
    世界宗教
    什么原因引起这么大规模的抗议?
    世界宗教有冲突
    你知道这幅漫画中的人物是谁吗?
    美国基督徒心目中的“穆罕穆德”形象
    宗教的产生
    世界宗教
    思考:这则日记体现出了哪些宗教特色?
    宗教节日
    宗教仪式
    宗教建筑
    这是哪种宗教?
    伊斯兰教
    佛教
    基督教
    世界性三大宗教
    穆斯林宗教仪式
    伊斯兰清真寺
    伊斯兰宗教节日
    结合以上材料,说说伊斯兰教对穆斯林教徒的日常生活产生什么影响?
    世界宗教之伊斯兰教
    佛教建筑
    佛教仪式
    佛教节日
    结合以上材料,说说佛教对教徒日常生活的影响。
    世界宗教之佛教
    基督教堂
    基督仪式
    基督节日
    结合以上材料,说说基督教对教徒日常生活的影响。
    世界宗教之基督教
    巴勒斯坦地区
    沙特阿拉伯
    古印度
    宗教 发源地
    基督教
    伊斯兰教
    佛教
    圣城——耶路撒冷
    请为不同信仰的人能和谐共生提些建议?
    作业布置
    利用课外收集到的材料,说说杭州有哪些宗教建筑?列举这些宗教对人们日常生活影响的事例。
    佛教名寺“灵隐寺”
    板书设计
    语言与宗教
    世界语言
    语言种类
    语言之最
    语言分布
    世界宗教
    三大宗教
    宗教影响
    宗教特色
    谢谢
    21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站
    有大把高质量资料?一线教师?一线教研员?
    欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!!
    详情请看:
    https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php







    中小学教育资源及组卷应用平台


    2-3-2语言与宗教同步练习
    1. 李明在教堂前遇到了戴十字架的游客,这位游客极有可能是( )
    A.基督教教徒 B.伊斯兰教教徒 C.佛教教徒 D.道教教徒
    2. 我国每年的记者招待会,都要同时翻译成世界上流传最广的语言,应翻译成( )
    A.汉语 B.英语 C.法语 D.俄语
    3. 除了巴西以外的拉丁美洲主要讲( )
    A.法语 B.阿拉伯语 C.西班牙语 D.葡萄牙语
    4. 下列各国领导人常用的语言,不属于联合国6大工作语言的是( )
    A.俄罗斯总统普京 B.美国总统奥巴马
    C.中国国家主席习近平 D.日本首相安倍晋三
    5.假若国家主席习近平对墨西哥进行国事访 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)问,并要与美国总结奥巴马举行“庄园会谈”。在访问期间,习主席随行的翻译人员中翻译任务最繁忙的翻译语种是( )
    A.意大利语和俄语 B.德语和葡萄牙语
    C.英语和西班牙语 D.阿拉伯语和法语
    6. 下列各地与人种、语言、宗教的连线,正确的是( )
    A.东亚──白色人种──佛教 B.非洲北部──白色人种──英语
    C.美洲印第安人──黑种人──基督教 D.西亚──白色人种──伊斯兰教
    7. 下列关于语言和宗教的叙述正确的有( )
    A.俄语主要通行在俄罗斯及欧洲东部一些国家
    B.基督教发源于欧洲西部
    C.讲阿拉伯语的人大多信佛教
    D.印度人大多信佛教
    8. 下列地区中,属于白种人、信仰伊斯兰教、使用阿拉伯语的是( )
    A.亚洲西部、非洲北部 B.欧洲西部
    C.北美洲东部 D.大洋洲
    9. 读下图,完成下列问题。


    “婚礼照片图” “世界国家和地区图”

    (1)照片中一对宗教信徒在举行婚礼,由图可 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)知这是一对 教徒,图中字母A~E所示国家和地区中, (不定项选择)国家和地区的多数宗教教徒会在这样的地方进行婚礼。
    (2)A国的官方语言是 语,C地居民一般讲 语,D国的官方语言是 语和法语。
    (3)学习地理知识要善于归纳总结。世界上的 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)三大宗教均发源于同一大洲,即 洲;北美洲和大洋洲,在人种、语言和宗教方面有什么相同之处?至少写出其中的两条 、
    参考答案:
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8
    答案 A B C D C D A A




    9.(1)基督教 ADE
    (2)英 阿拉伯 英
    (3)亚
    人种:都有白种人为主
    语言:通用英语
    宗教:大多信基督教






































    21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)



    HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
    " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)



    • 2018-11-02
    • 下载28次
    • 54465.95KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:20-4782368 [精]2-2-1地形多样(课件+练习+素材)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级上册/第二单元 人类共同生活的世界/第2课 自然环境/地形多样

    地形多样
    新知导入
    视频欣赏:云中哨所——詹娘舍
    你觉得詹娘舍哨所所处的地形是?
    山地
    新知讲解
    初识地形
    请指出各种地形名称
    拓展提高
    世界之最
    1、北美洲最雄伟的山脉——落基山脉
    2、世界上最长的山脉——安第斯山脉(南美洲)
    3、欧洲最大、最雄伟的山脉——阿尔卑斯山脉
    4、世界上最雄伟高大的山脉——喜马拉雅山脉(亚洲)
    5、世界上面积最大的高原——巴西高原(南美洲)
    6、世界上最高的高原,号称“世界屋脊”——青藏高原(亚洲)
    7、世界上最大的平原——亚马孙平原(南美洲)
    8、世界上面积最大的盆地——刚果盆地(非洲)
    世界主要地形区
    注意!地形与地形区的区别
    ①地形(地形类型):是指高原、山地、平原、丘陵、盆地五种。

    ②地形区(地形单元):是指具体的地形名称。如青藏高原、四川盆地等。
    欣赏世界风光,认清地形类型
    欣赏世界风光,认清地形类型
    请概括世界地形的特点
    复杂多样
    欣赏世界风光,认清地形类型
    描写地形的特征:海拔高度+地表起伏状态
    500米以上
    地形类型 海拔高低 地表起伏 地形示意图
    山地
    丘陵
    平原
    高原
    盆地
    亚洲的地形特点
    指出亚洲的地形种类?
    平原、高原、山地、丘陵、盆地
    亚洲的地形种类的特点?
    亚洲平均海拔高
    亚洲地面起伏有何特点?
    地势中间高、四周低
    地面起伏大,高低悬殊
    受地势影响,亚洲的河流流向有何特点?
    亚洲的河流
    受地势影响,亚洲的河流流向有何特点?
    亚洲的河流
    呈放射状流向周边的海洋
    地形对人口分布的影响
    地形对人口分布的影响
    板书设计
    一、五种基本地形类型
    平原
    山地
    高原
    二、亚洲地形地势特点
    地形复杂多样,以高原、山地为主
    地势中间高,四周低
    平均海拔高;地面起伏大,高低悬殊
    丘陵
    盆地
    作业布置
    谢谢
    21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站
    有大把高质量资料?一线教师?一线教研员?
    欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!!
    详情请看:
    https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php







    中小学教育资源及组卷应用平台



    2-2-1地形多样同步练习
    1.海拔高度一般在500米以上的,地表起伏不大,但边缘处比较陡峭的地形是( )
    A.山地 B.丘陵 C.盆地 D.高原
    2. 关于亚洲自然地理特征的叙述,正确的是( )
    A.地形单一,以山地为主 B.高山多,有世界最高峰珠穆朗玛峰
    C.河流多,且短 D.河流都是自西向东流
    3.世界上面积最大的高原是( )
    A.青藏高原 B.土耳其高原 C.巴西高原 D.东非高原
    4.被称为“世界屋脊”和最大的平原分别是( )
    A.青藏高原、亚马孙平原 B.巴西高原、东欧平原
    C.伊朗高原、西西伯利亚平原 D.黄土高原、西欧平原
    5.以下大洲和地形区对应不正确的是( )
    A.北美﹣﹣亚马孙平原 B.非洲﹣﹣刚果盆地
    C.亚洲﹣西西伯利亚平原 D.南美﹣﹣巴西高原
    读图回答6-7题。




    6.关于亚洲地势的叙述,正确的是( )
    A.中部地势较低 B.四周地势高耸 C.复杂多样 D中间高四周低
    7. 亚洲地势对河流流向的影响说法正确的是( )
    A.呈放射状流向周边的海洋
    B.自东向西流
    C.自河向东流
    D.四周汇聚到中间流向海洋
    8. 下列有关称号对应不正确的是( )
    A.青藏高原﹣﹣“世界屋脊” B.巴西高原﹣﹣“非洲屋脊”
    C.乞力马扎罗山﹣﹣“赤道雪峰” D.亚马孙平源﹣﹣“地球之肺”

    9. 下图是亚洲和北美洲的地形剖面图,读图回答问题









    (1)A 平原,B 平原,C 高原,D 盆地,E 洋。
    ?


    (2)比较甲、乙两图,北美洲的地势变化特点与亚洲有什么差异?




    (3)根据图乙,推测北美洲的温带海洋性气候有什么分布特点。



    参考答案:
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8
    答案 D B C A A B A B
    9.


    (1)美索不达米亚 印度河 青藏 四川 太平
    (2)亚洲地势特点为中部高,四周低,而北美洲地势特点是中部低,两边高。
    (3)局限在北美洲西岸的狭长地带。













































    21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)



    HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
    " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)



    • 2018-11-02
    • 下载33次
    • 62541.24KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:20-4777392 [精]1-2-2城市聚落 课件+练习+素材

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级上册/第一单元 人在社会中生活/第二课 乡村与城市/城市聚落

    新知导入
    新知讲解
    上海
    ①灌溉农业发达地区
    拓展提高
    城市聚落的产生
    下面哪个有可能发展成为城市聚落?为什么?
    城市聚落的景观
    视频中出现了哪些城市景观?
    欣赏城市聚落的景观
    城市景观有什么特征?
    城市聚落的功能
    以政治活动为主
    上海金融中心
    偏重于经济活动
    历史文化名城西安
    文化艺术方面富有特色
    人们可以享受到城市带来的哪些便利?
    城市居民可以享受各种各样的物质、精神等方面的生活,包括购物、旅游、外出就餐及听音乐会等
    城市居民可从事工业、商业和服务业等方面的工作
    城市聚落与乡村聚落的联系与区别
    课堂练习
    乡村
    城市


    欠发达
    发达
    平房为主
    楼房为主


    欠发达
    发达
    耕作
    放牧
    捕鱼
    伐木等
    工业
    服务
    业等


    清新
    污染重
    人口密度 交通 建筑
    形式 服务机构 经济状况 生产劳动方式 聚落
    规模 空气质量 …
    乡村 …
    城市 …
    城市聚落发展的困境
    反映了怎样的城市问题?
    人口密集,交通拥堵。
    反映了怎样的城市问题?
    生活压力大。
    反映了怎样的城市问题?
    某些人的环保意识不强,环境问题突出。
    面对城市发展的困境,我们能为生活的城市做些什么?
    乡村聚落
    城市聚落
    课堂总结
    生活因城市聚落而更美好!
    板书设计
    一、城市聚落
    产生
    特征
    功能
    二、城市聚落与乡村聚落的联系与区别
    三、城市发展
    便利了人们生活
    遭遇成长的困境
    该如何做?
    作业布置
    谢谢
    21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站
    有大把高质量资料?一线教师?一线教研员?
    欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!!
    详情请看:
    https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php







    中小学教育资源及组卷应用平台


    1-2-2城市景观同步练习
    1.下列关于城市聚落的说法正确的是
    A.既从事非农业生产又从事农业生产 B.人们的居所条件宽敞?
    C.交通阻塞和环境污染严重 D.出现水土流失或土地沙化现象?
    2.学了“多种多样的社区后”,小李问小明:城市社区的居民大多从事的行业是( )
    ①农业生产 ②工业生产 ③服务性行业 ④教育行业
    A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
    3.《清明上河图》所描绘的是( )
    A.农村社区 B.科学技术 C.商业社区 D. 文化社区
    4. 对下列城市和乡村景观图判断正确的是( )








    城市景观 乡村景观
    A.乡村交通发达 B.城市建筑高大、密集
    C.城市人口密度小 D.乡村落后,经济不发达
    5.下列关于城市功能说法不正确的是( )
    A.王府井是北京的商业区 B.中关村是北京的高新技术园区
    C.一个国家的首都,以经济活动为主 D.同一城市可能拥有多种功能
    6. 下列有关中国著名的国际大都市上海的描述正确的是( )
    A.以政治活动为主 B.经济活动为主
    C.是我国的文化中心 D.是我国著名的“钢都 ”
    7.全国著名的“苏州工业园区”按类型划分是( )
    A.功能社区 B.自然社区 C.行政社区 D.城市社区
    8. 关于城市和乡村聚落景观的说法正确的是( )
    A.城市和乡村景观没有差别
    B.城市里有很多池塘,种了很多果树
    C.乡村里有很多车辆、商店、学校,道路纵横交错
    D.城市里有高楼林立,交通拥堵
    9. 读图,回答问题。






    1. 城市和乡村统称为 。
    2. 乡村和城市所呈现的景观有较大差异,是由于 的差异造成的。
    3. 城市居民主要从事行业有哪些?



    4. 简述乡村人口向城市迁移的主要原因。



    参考答案:
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8
    答案 C B C B C B A D



    9.(1)聚落。
    (2)自然环境
    (3)商业、服务业、制造业、金融业
    (4)A:家里人多地少,生活困难,去城里打工
    B:城里有良好的教育、医疗条件,去城里读书
    C:城里的生活条件好,到城里去居住
    D:城里有更多的发展机会,到城里去工作;






    21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)



    HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
    " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)



    • 2018-11-02
    • 下载24次
    • 97327.26KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个