欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.239.51.78)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_239150214

资源 文章 汇编
  • ID:9-8175795 [精]福建省2020年秋季九年级上册期中教学质量检测道德与法治试题(word版,有答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年秋季九年级期中教学质量检测 道德与法治试题 (考试时间:90分钟; 满分:100分 考试形式:闭卷) 第I卷 一、选择题(本大题共26小题,每小题2分,共52分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请把答案填涂在答题卡相应位置。) 1.2020年对我国具有特殊意义。这一年我国 ①庆祝新中国成立七十周年 ②全面建成小康社会 ③基本实现社会主义现代化 ④全面打赢脱贫攻坚战 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.2020年7月23日,我国在海南文昌成功发射的首次火星探测任务的探测器是 A.天问一号 B.火星一号 C.天宫二号 D.嫦娥五号 3.对右框的时事进行归类,最适合的主题是 ★教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》。 ★教育部印发《关于进一步加强面向中小学生的全国性竞赛活动管理工作的通知》。 A.严格落实劳动教育 B.切实减轻学生负担 C.培养学生创新思维 D.全面发展素质教育 4.2020年我国发展面临的环境更复杂更严峻,但经济长期向好趋势没有也不会改变。下列措施旨在推动我国经济发展的有 ①建设海南自由贸易港 ②纪念抗日战争胜利75周年 ③打造市场化营商环境 ④提高退休人员基本养老金 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.下列新闻事件与新闻解读相匹配的是 序号 新闻事件 新闻解读 ① 扎实推进长三角一体化发展座谈会召开 促进区域协调高质量发展 ② 北斗三号全球卫星导航系统正式开通 我国已经建成创新型强国 ③ 扩大农业农村有效投资,补齐“三农”短板 促进农村与城镇同步富裕 ④ 2019年福建经济总量首次超过台湾 祖国大陆的发展进步是决定两岸关系走向的关键因素 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.下列选项中能直接体现现阶段我国社会主要矛盾的是 A.公共服务、环境等民生短板明显 B.西部大开发进入3.0阶段 C.中国企业家座谈会在北京召开 D.“美式人权”危机形势恶化 7.据国家统计局近期公布的数据,2020年前三季度我国经济增长由负转正,同比增长0.7%,是全球唯一实现正增长的主要经济体。中国经济能够逆风前行,得益于 ①经济发展仍面临诸多现实挑战 ②中国共产党的坚强领导 ③疫情对我国经济没有造成影响 ④社会主义制度的优越性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.漫画《齐心协力》说明我国 A.以“稳就业、保就业”促进我国经济高速增长 B.加强社会保障体系建设,让人民共享发展成果 C.多渠道促进就业实现稳增长、保民生、促发展 D.努力扩大职业种类,满足人们多样化就业需求 9.2020年10月,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,旨在提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化。国家之所以重视教育,是因为 ①教育是当代中国最鲜明的特色 ②教育是综合国力竞争的决定性因素 ③教育是提高国民素质的根本途径 ④教育是民族振兴、社会进步的基石 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.我国社会主义民主是一种新型的民主。社会主义民主政治的本质特征是 A.为人民服务 B.人民当家作主 C.维护人民根本利益 D.最广泛、最真实、最管用的民主 作出重大行政决策应当遵循依法决策原则,严格遵守法定权限,依法履行法定程序,保证决策内容符合法律、法规和规章等规定。——摘自国务院出台的《重大行政决策程序暂行条例》 11.右图中的规定符合 ①立法机关科学立法的要求 ②行政机关依法行政的要求 ③司法机关公正司法的要求 ④依法规范权力运行的要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.“德润人心,法安天下。”下列关于德治与法治关系表述正确的是 ①法治比德治更具有感召力和劝导力 ②法治比德治更具有权威性和强制性 ③法治重教化作用,德治重规范作用 ④德治与法治相辅相成、相得益彰 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 13.2020年国庆、中秋双节期间,泉州市各地举办文化旅游节,展示古城魅力,带动了旅游业的发展。这一活动有利于 ①坚定文化自信 ②建设美丽泉州 ③促进经济繁荣 ④缩小文化差异 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.刘禹锡的诗句“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”寓意是 A.牺牲自我的建设精神 B.自我革新的担当精神 C.坚持不懈的拼搏精神 D.无私奉献的奋斗精神 15.在几千年的发展进程中,中医药形成了独特的健康观、疾病观、防治观,在疾病预防、治疗、康复等方面有独特优势,在全民健康中发挥着重要作用。据此可知,中医药 ①不忘本来、一成不变 ②需要全面继承发扬光大 ③历史悠久、底蕴深厚 ④凝聚着中华民族的智慧 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.中华民族的灿烂文化,形成了代代相传的美德,告诉我们为人处世的道理。下列名句体现的传统美德对应正确的是 ①谁言寸草心,报得三春晖——平等待人 ②量小失众友,度大集群朋——宽容他人 ③与人不求备,检身若不及——敬业奉献 ④海岳尚可倾,口诺终不移——诚实守信 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.下列选项体现社会主义核心价值观社会层面要求的是 A.我国实施科教兴国战略,建设社会主义现代化强国 B.落实法治的各项要求,形成公平正义的良好氛围 C.加强思想道德建设,公民的思想道德素质日益提高 D.小泉周末经常参加社会公益活动,为人真诚友善 18.下表数据反映出的我国人口特点有 年份 2016 2017 2018 2019 新出生人口(万) 1786 1723 1523 1465 ①人口出生率降低 ②人口素质偏低 ③人口老龄化趋势加剧 ④人口增速趋缓 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 19.右图是某市主要污染源来源构成图,该市下决心治理最大污染源。响应这一举措,市民最应该做的是 A.倡议秸秆还田,禁止焚烧秸秆 B.出门步行或骑自行车,尽量不乘坐机动车 C.养成使用绿色能源、节约用电等生活习惯 D.建议政府部门加强建筑管理,减少工地扬尘 20.我国各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲,守望相助。这表明我国的新型民族关系是 A.统一的多民族国家 B.平等团结互助和谐 C.和平统一,一国两制 D.民族平等、团结、共同繁荣 21.2020年6月30日,十三届全国人大常委会全票通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,香港各界人士纷纷表示支持,认为此举将为香港建构起更安定有序的社会环境。这 ①有利于保障“港人治港”“完全自治” ②有利于促进各少数民族共同繁荣发展 ③表明了科学立法为社会稳定提供保障 ④有利于保障一国两制在香港行稳致远 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.下列新时代、新征程的战略目标,按照时间先后顺序排列正确的是 ①全面建成小康社会 ②基本实现社会主义现代化 ③把我国建成社会主义现代化强国 A.①→②→③ B.②→①→③ C.③→①→② D.①→③→② 23.实现中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。下列选项直接体现“国家富强”的有 ①坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略 ②我国经济总量突破一百万亿,稳居世界第二大经济体 ③我国努力提高人民收入水平,加强社会保障体系建设 ④港珠澳大桥、北京大兴国际机场等国家工程捷报频传 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 24.下列选项最能体现右图主题的是 A.全面从严治党 B.发扬创新精神 C.传承红色基因 D.凝聚中国力量 25.下列是小闽归纳整理的道德与法治有关“核心”的知识点,前后匹配正确的是 A.现代政治文明的核心——法治 B.时代精神的核心——爱国主义 C.依法行政的核心——建设法治中国 D.民族精神的核心——改革创新 26.“天下兴亡,匹夫有责。”每个公民要自觉维护国家利益和国家尊严,自觉维护祖国统一和领土完整。这体现了自信的中国人 A.对国家有认同 B.对发展有信心 C.对文化有底气 D.对世界有贡献 第Ⅱ卷 二.非选择题(请将答案书写在答题卡指定区域,27—31题,共48分) 27.判断说理(8分) 请你判断下列说法是否正确,正确的在题后括号内打√,错误的在题后括号内打×,并说明理由。 (1)右图中人物的言行。( ) 理由: 。 (2)小福发现某商店在售卖野生动物,立即向有关部门举报。( ) 理由: 。 28.时事点评(6分) 2020年8月11日,国家主席习近平签署第五十三号主席令:为了隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,弘扬他们忠诚、担当、奉献的崇高品质,根据第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议的决定,授予下列人士、国家荣誉称号:一、授予钟南山“共和国勋章”。二、授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号。 请结合时事知识,说明授予抗疫英雄国家最高荣誉的意义。(6分) 29.法典时代(10分) 2020年5月28日,国家主席习近平签署第四十五号主席令,公布《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起实施。在民法典编纂过程中,先后 10 次通过中国人大网公开征求意见,累计收到 42.5 万人提出的 102 万条意见和建议。民有所呼,法有所应,作为中国特色社会主义法律体系大厦的重要支柱,民法典是我国法律体系中的鸿篇巨制,基本涵盖人的一生所能涉及的重要民事法律问题。 (1)民法典的编撰过程,体现了公民参与民主生活的哪一种方式?(2分) (2)从法治的角度,说明编撰、实施民法典的积极影响。(4分) (3)作为新时代的青少年,你打算如何为践行民法典作出自己的贡献?(4分) 30.数字福建(10分) 材料一:右图。 材料二:鼓楼智脑、智慧校园解决方案、SAA智能化车辆救援共享经济平台……在第三届数字中国建设峰会福建分论坛上,福建省发布135项数字经济应用场景,涵盖人工智能、大数据、物联网、平台经济、5G、区块链、工业互联网、卫星应用及数字丝路领域。福建省数字经济的规模和能级不断提升,成为全省产业发展的“压舱石”、“稳定器”、新引擎。 (1)从材料一的图中,你能获取哪些信息?(4分) (2)运用创新有关知识,分析福建省“打造数字经济新引擎”的原因。(6分) 31.深圳奇迹(14分) 2020年10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。小闽同学据此设计了一份手抄报,请你参与探究。 结合材料,运用所学知识,论证“改革开放是决定当代中国命运的关键抉择”。(4分) (2)请列举两个中国特色社会主义制度。(2分) (3)为什么特区建设“必须坚持和完善以人民为中心的发展思想”?(4分) (4)请围绕如何“践行绿水青山就是金山银山的理念”向特区提两点建议。(4分) 参考答案 选择题(每小题2分,共52分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 C A D B B A C C D B C B A 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 答案 B D C B A C B D A D D A A 二、非选择题(共5大题,48分。) 27.(8分) (1)(×)(1分) 理由:①图中人物的言行是缺乏勤俭节约意识的表现。(1分)②勤俭节约是中华民族的传统美德。我国自然资源总体紧缺(或:节约资源是我国的基本国策)。我国仍是发展中国家。践行低碳生活,反对浪费,从我做起。(2分) 评分说明:本题指出小闽行为的性质可得1分。分析从传统美德、我国的资源国情、基本国情等任一角度分析理论依据,即可得2分。其他回答,言之成理,符合题意,亦可酌情给分。 (2)(√)(1分) 理由:①小福的行为是依法行使监督权的表现。②公民行使监督权,有利于国家机关及其工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务。有利于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情。 评分说明:本题指出小闽行为的性质可得1分。分析从国家或者公民的任一角度分析理论依据,即可得2分。其他回答,言之成理,符合题意,亦可酌情给分。 28.(6分) ①授予抗疫英雄国家最高荣誉是弘扬民族精神的需要(或:是培育和践行社会主义核心价值观的需要;或:是坚定文化自信的需要)。 ②授予抗疫英雄国家最高荣誉,有利于大力宣传抗疫英雄的卓越功绩和光辉形象,有利于引导人们向榜样学习;有利于激发人们的爱国热情、集体主义观念;有利于展示中华儿女众志成城、不畏艰险、越挫越勇的民族品格;有利于凝聚中国力量。 评分说明:总的角度,2分;分的角度回答出两个角度即可,每个角度2分,共4分。若考生回答社会主义核心价值观的作用、民族精神的作用、坚定文化自信的意义等,最多可得4分。 29. (10分) (1)民主决策。(2分) (2)①有利于全面依法治国,②有利于完善国家治理体系,提高国家治理能力。③有利于规范公民的行为。④有利于保障公民的合法权益。⑤有利于解决社会矛盾、维护社会稳定、促进社会公平正义。 评分说明:回答出两点即可,每点2分,共4分。其他回答,言之成理,符合题意,亦可酌情给分。 (3)①尊重民法典,学习民法典。②遵守民法典,善于用民法典维护自身合法权益。③树立正确权利义务观念,珍惜民法典赋予的权利,自觉履行民法典规定的义务。④树立民法典意识,宣传民法典,维护民法典的权威。⑤坚决同各种违反民法典的言行作斗争。(2分) 评分说明:本小题回答出两点即可,每点2分,共4分,其他答案,言之成理,亦可酌情给分。 30.(10分) (1)近年来(或2017-2019年),福建省数字经济总量逐渐增加;增速较快;但与第一集团的省份仍存在差距;数字经济成为福建省经济发展的新引擎。(4分) 评分说明:本小题回答出两点即可,每点2分,共4分,其他答案,言之成理,亦可酌情给分。 (2)①创新让生活更美好。(或:是满足人民日益增长的美好生活的需要) ②创新是引领发展的第一动力,是国家命运所系。 ③科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。 ④在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。 ⑤福建省打造数字经济新引擎,是落实科教兴国战略和人才强国战略 ⑥是提高福建省创新能力,建设创新型强省的需要。 ⑦是转变发展方式,推动福建省经济社会高质量发展的需要。(6分) 评分说明:回答出其中三点即可,每点2分,共6分。其它回答,符合题意,亦可酌情给分。 31.(14分) (1)①改革开放极大解放和发展了社会生产力,人民生活显著改善,综合国力显著增强。(2分) ②改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。(2分) ③实践证明:改革开放是强国之路,富民之路,是决定当代中国命运的关键抉择。(2分) 评分说明:事实论证回答出一点即可,2分,理论论证2分,共4分。 (2)①人民代表大会制度;②中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;③民族区域自治制度;④基层群众自治制度。⑤基本经济制度。⑥分配制度。⑦社会主义市场经济体制。⑧“一国两制”等。(2分) 评分说明:回答出两种制度即可,每点1分,共2分。 (3)①衡量一个社会的文明程度,不仅要看经济发展,而且要看发展成果是否惠及全体人民,人民的合法权益是否得到切实保障。②人民对美好生活的向往,是党的奋斗目标。③发展的根本目的是增进民生福祉。④有利于解决我国社会的主要矛盾。⑤有利于促进共同富裕。⑥有利于维护社会公平。⑦有利于全面建成小康社会。(4分) 评分说明:从原因或者意义的角度作答,回答出两点即可,每点2分,共4分。 (4)①要以资源环境承载能力为基础,以自然规律为准则,以可持续发展、人与自然和谐共生为目标。②坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。③处理好经济发展与生态环境保护的关系。坚持绿色富国、绿色惠民。④严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线。(4分) 评分说明:回答出两点即可,每点2分,共4分。其他回答,符合题意,可酌情给分。若考生从特区人民的角度作答,只得2分。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-15
    • 下载5次
    • 1830KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-8175645 [精]福建省2020年秋季七年级上册期中教学质量检测道德与法治试题(word版,有答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/七年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年秋季七年级期中教学质量检测 道德与法治试题 (考试时间:90分钟; 满分:100分 考试形式:闭卷) 第I卷 一、选择题(本大题共26小题,每小题2分,共52分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请把答案填涂在答题卡相应位置。) 1. 巴金说过:“理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在理想的光辉之中。”这句话说明了(  ) A. 努力是梦想与现实之间的桥梁 B. 少年的梦想与时代的脉搏紧密相连 C. 要把自己的人生志向同祖国和人民的需要联系在一起D. 少年的梦想都是天真无邪的 2. 右边漫画启示我们(  ) ①有梦想就一定能进步和发展  ②个人梦想与中国梦密不可分  ③要编织人生梦想,有梦就有希望 ④梦想与人生目标紧密相连,引导人生航船的方向 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 阅读漫画,它启示我们学习要(  ) A. 掌握科学的学习方法 B. 养成良好的学习习惯 C. 合理地安排学习时间 D. 发现并保持学习兴趣 《笨人锯木》 4. 夸夸群是一种微信群,群里的人“全方位地用华丽的辞藻疯狂地夸奖吹捧你”。有网友自发组织夸夸群,甚至有“付费夸人的服务”。被夸的人在肉麻的夸奖面前慢慢就飘飘然了。对此,以下看法正确的有(  ) ①夸夸群可以缓解精神压力,但还应回归现实 ②求来或买来的夸奖十分有意义,要在意这类评价 ③无原则的夸奖使人不能客观全面地认识自己 ④在夸夸群里人们可以获得自信,因此夸奖越多越好 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 中学生小福在日记里写道:我长的不是很帅,但是我个子高、体能好,我有点小脾气,但是积极阳光,朋友们都叫我开心果,在家里我是父母的小帮手,在学校我是体育委员……对此,下列观点正确的是(  ) ①只看到自己的优点 ②通过生理、心理和社会方面认识自己  ③属于他人评价 ④全面客观地认识自己 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. “役其所长,则事无废功;避其所短,则世无弃材矣。”这说明做更好的自己就要(  ) A. 扬长避短 B. 不断激发自己的潜能 C. 主动改正缺点 D. 专注自己的兴趣爱好 7. 司马迁为写《史记》,不辞辛苦地跋山涉水,走访四处,花了十几年的时间了解史实;李时珍为写《本草纲目》,以毕生精力,写作三十多年。这说明努力需要 ( ) A.立志 B.活力 C. 坚持 D.朝气 8. 中华民族是富于哲理的民族。“九层之台始于垒土,千里之行始于足下!”这句名言告诉我们,要实现人生理想就必须 ( ) A.人不能没有理想 B.从小事做起、从现在做起 C.有诗还要有远方 D.不怕做不到、只怕想不到 9.“活到老,学到老”;“学无止境”;……这些古训告诉我们要(  ) A.努力学习,掌握全部知识 B.以学习知识为终生目标 C.把握好在学校学习的机会 D.树立终生都要学习的观念 10. 下图漫画讽刺了一些人 ( ) A.不能正确认识他人 B.不能正确认识自己 C.没有形成自我意识 D.没有珍惜学习时间 11网络、电子产品的发展普及,改变了人们的生活方式,闭门不出便"知”天下事,催生宅男、宅女一族。有的中学生也在追逐这种“时髦”,他们迷恋电子游戏,成为“宅童”,不与外界接触,没有朋友,性格变得孤僻……“宅童”现象令人担忧。你对“宅童”的建议是 ①刻苦学习,提高成绩 ②开放自己,建立友谊 ③敞开心扉,主动交往 ④远离网络,回归现实 A.①④ B.③④ C.②③ D.①② 12 .“我很矮,但我很坚强”“我不漂亮,但我很开朗”......这些句子启示我们( ) A.要懂得接受自己,掩饰自己的不足和缺陷B.要懂得欣赏自己,有勇气接纳自己的不完美 C.要相信自己是独一无二的,是最好的 D.要重视他人的态度与评价,自我反思 13.关于“金无足赤,人无完人”,“天生我材必有用”,下列说法不正确的是(  ) A.每个人都是不完美的        B、要能欣赏自己的独特 C.接纳自己,需要乐观的心态     D.接纳自己,只需要接纳自己的优点 14. “梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,“尺有所短,寸有所长”,给我们的启示是(  ) ①人各有长处和短处,但都有可取之处②我们要找到自己的特长,不要去看自己的缺点 ③要正确看待自己,懂得扬长避短  ④只有利用自己的长处,才能成功。 A.①②      B.①③    C.③④    D.②④ 15. 高尔基说:“真正的朋友,在你获得成功的时候,为你高兴,而不捧场。在你遇到不幸或悲伤的时候,会给你及时的支持和鼓励。在你有缺点可能犯错误的时候,会给你正确的批评和帮助。”这一名言告诉我们(  ) ①朋友对一个人的帮助很大  ②一个人的成长需要真诚友善的朋友 ③建立友谊就是为了获得帮助  ④友谊只有在竞争中才能得到进一步深化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16.小明经常参加各种社团活动,结识的朋友中有擅长绘画的、弹琴的、打球的、写作的……他们相互学习,取长补短。这一事例说明(  ) ①朋友丰富我们的生活经验 ②友谊让我们品德变得更高尚 ③朋友激励我们竞争与合作 ④友谊让我们体悟生命的美好 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 17. 小强受到高年级同学欺负,好朋友小军挺身而出帮他解围。一次小军让小强藏匿偷来的物品,为感谢小军,小强答应了他。小强的做法 (  ) A. 错误,交友要遵循自然规则 B. 正确,朋友间应该相互包容 C. 错误,朋友间要讲是非原则 D. 正确,友谊的获得需要付出 18. 有人这样形容朋友:朋友是肩膀,可以让你靠着哭泣,朋友是一口井,可以让你放心地倾诉痛苦,朋友是一双手,可以把你从绝望中拉出来。这说明(  ) A.近朱者赤,近者黑      B.有困难时找朋友是唯一的方式 C.朋友越多越好        D.朋友能给我们温暖、支持和力量 19. 小福很想与学习成绩优异的小闽成为朋友。于是他主动找到小闽,向他请教学习中遇到的难题,还主动邀请小闽到自己家里做客。通过一次次的主动和真诚,两人成了好朋友。这告诉我们(  ) A. 建立友谊,需要持续的行动 B. 呵护友谊,学会放弃自我 C. 友谊是一种心灵的相遇 D. 建立友谊,需要“不择手段” 20.鲁迅说:“友谊是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打。”这句话告诉我们,对待友谊应做到(  ) A. 相互尊重,呵护友谊 B. 加深理解,杜绝分歧 C. 珍视友情,消除差异 D. 彼此信任,事事忍让 21. 随着互联网的不断普及,网络的使用越来越普遍,网上交往成为人们生活中不可缺少的一部分。这是因为网上交往(  ) ①超越时空限制,开辟交往新通道 ②让我们有更多机会结交新的伙伴 ③可以满足我们的一切心理需要  ④能真正帮我们找到知心朋友 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 22.七年级学生小明在日记本上写道:“进入中学了,我要改掉以前的一些坏毛病,相信自己一定会塑造完美的自我形象。”下列认为小明塑造完美形象包括的内容有(  ) ①越来越自信、自强          ②能包容同学的过失或错误 ③脾气越来越大,越来越“耍酷”    ④对于同学对自己提出的建议,能全盘接受。 A.①②    B.①④    C.②③   D.③④ 23.在网络交往中,我们期待对方的真诚,但是常常自己也戴上面具,这说明(  ) A.网络里充满了欺骗性      B.网络有时关闭了他人沟通的心灵之门 C.我们应当远离网络       D.在网络上不可能结识到真正的朋友 24.每个人的生活都需要友情的滋润。“海内存知己,天涯若比邻”是唐朝诗人王勃描写友情的名句。下列选项中与其寓意相近的是 ( ) A.劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时 B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山 C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 D.等闲识得东风面,万紫千红总是春 25. 漫画《出来玩吧!》的寓意是 ( ) A.网络交往要有自我保护意识 B.学会在网络上搜索学习资料 C.网络交往关闭了与他人沟通的心灵之门 D.多在虚拟的网络时空结交网友 26.嗷嗷待哺的婴儿主要是与妈妈交流,蹒跚学步的孩子主要在父母的引导下逐步跑跳自如,咿呀学语的幼儿开始与熟悉的小朋友一起嬉戏…上述现象( ) ①说明了人随着年龄的增长,交往的范围会逐步扩展 ②启示我们要积极交往,不断扩大交往范围,提高交往能力 ③说明了扩大交往范围,越快越好 ④说明了人们都会交往 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 第Ⅱ卷 二.非选择题(请将答案书写在答题卡指定区域,27—31题,共48分) 27.判断说理(8分) 请你判断下列说法是否正确,正确的在题后括号内打√,错误的在题后括号内打×,并说明理由。 升入初中后,小闵因小福学习成绩总是比自己好、体育也很棒而渐渐疏远和自己从小玩到大的朋友小福。(4分) 判断:( ) 理由: 。 学习中有苦也有乐,我们需要学会享受学习。(4分) 判断:( ) 理由: 。 28.学会学习 享受学习(10分) 习是习近平总书记的最大爱好。虽然日里万机,但他仍然能够坚持学习。习近平总书记本《之江新语》中指出:“我们一定要强化活到老学到老的思想,主动来一场学习的革命,切实把外在的要求转化为内在的自觉,让学习成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要一种生活方式。”他还将学习提到了前所未有的高度,他指出:“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。” (1)学习对我们的成长有什么重要意义?(4分) (2)我们应该如何学会学习?(6分) 慎重结交网友(12分) “有事情,发微信”“找好友,摇一摇”“有趣事,朋友圈里晒一晒”“微信摇一摇,朋友自然来”。眼下,使用微信交友已经成了很多人热衷的交友方式。然而“摇一摇除了要摇了朋友,也摇来了凶险和危机。近来,由于微信交友引发的抢劫、诈骗、勒索的犯罪数量增多。 (1)根据所学知识,说一说网络交往有哪些特点。(2分) (2)请根据材料,运用所学知识回答,如何做到慎重结交网友。(6分) (3)请你一起来完善“青少年安全上网秘籍”,告诉同龄人网上交友如何自我保护。(4分) 30.拥抱梦想,不断前行(8分) 材料一: 从孩提时代,我们就经常被人问起:“长大了准备干什么?”我想做一名宇航员,遨游太空”“我想当一名模特,走在T形台上”......阿里巴巴集团创始人马云在一次演讲时说:“梦想还是要有的,万一实现了呢。” 材料二:钱学森早年留学美国,他一直想着回国报效,实现科技强国梦。他常说:“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国”。5年归国路,10年两弹成,为梦想他披荆斩棘,奋力前行。面对困难,他鼓励身边的工作人员说:“常常是最后一把钥匙打开了神殿门,不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。” (1)“织梦是一种幸福,追梦是一种成长。”你的梦想是什么?结合材料谈谈少年梦想的特点?(4分) (2)钱学森实现梦想的事例给我们深刻启示,我们应怎样向钱学森学习努力实现梦想呢?(4分) 31. 接纳自己 完善自己(10分) 世上有一个人,他离你最近也最远,世上有一个人,他与你最亲也最疏;世上有一个人,你常常面对他,但你很少了解他 这个人--就是你自己。 人,相遇最多的是自己;然而,最难认识的也是自己,难怪古希腊的箴言“认识你自己”,犹如永不熄灭的火炬,表达了人类与生俱来的探索与追求。正确认识你自己,对于一个人的健康成长具有非常重要的意义,我们要学会正确认识自己,接纳自己。 (1)“金无足赤,人无完人”,你对自己满意的地方有哪些?不满意的地方有哪些?(各举一例,2分) (2)为了更好了解自己,我们应通过什么途径认识自己?(2分) (3)发现自己不足后,我们怎样才能变得更好?(6分) 参考答案 一、选择题(每小题2分,共52分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 A D A B C A C B D B C B D 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 答案 B A B C D A A A A B C A A 二、非选择题(共5大题,48分。) 27.判断说理(8分) (1)(4分)(×) 理由:①小闵的行为是不会呵护友谊的行为。 ②竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度,在竞争中坦然接受并欣赏朋友的成就,做到自我反省和激励,我们会收获更多③小闵应该继续和小福交往。 评分说明:本题为行为类判断说理,原则上判断、点题、原因、表态各1分,改卷老师可根据实际情况调整赋分标准。 (2)(4分)(√) 理由:①学习是苦乐交织的过程。②学习有苦:需要集中注意力,耗费精力,学习有乐:解决某个问题,收获学习成果时。 ②我们要努力学习,珍惜学习的机会,享受学习过程带来的美妙感受。 评分说明:本题为观点类判断说理,原则上原因2分,判断、表态各1分,改卷老师可根据实际情况调整赋分标准。 28.学会学习 享受学习(10分) (1)4分①学习让我们能够生存和拥有更充实的生活。 ②学习点亮我们心中的明灯,激发前进的动力。 ③同时,可以帮助他人,服务社会,为幸福生活奠基。 (2)6分①发现并保持对学习兴趣 ②掌握科学的学习方法 ③善于运用不同的学习方式。 评分说明:每小点2分。 29.慎重结交网友(12分) (1)(2分) 虚拟、平等、自主 (2分) (2)(6分) ①网上交友,需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择。 ②我们要有一定的自我保护意识。③将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重。 ④我们要学会在现实中与同伴交往。(每点2分) (3)(4分)①对陌生人的邀请,不轻易接受 ②个人信息要注意保密 ③遇到问题,要学会求助。 评分说明:(1)1点1分;(2)答出1点给2分,如何慎重结交网友(3)答出2点即给4分。 30.拥抱梦想,不断前行(8分) (1)(4分)略①少年的梦想天真无邪、美丽可爱 ②少年的梦想与个人人生目标紧密相连。 ③少年的梦想与时代脉博紧密相连。④少年的梦想与中国梦密不可分。 (2)(4分)①不应止于心动,更要付诸行动。 ②努力,是梦想与现实之间的桥梁。 评分说明:(1)略;(2)观点1分,理由3分,根据实际答题情况酌情给分;(3)每条2分。31.接纳自己 完善自己(10分) (1)2分--只要列举符合就可以给分如:自负、自卑等。(每例2分,共4分。) (2)2分--我们可以从生理、心理、社会等方面认识自己; 我们可以通过自我评价认识自己; 我们可以通过他人评价认识自己。(每点2分,写出两点即可得4分。) (3)6分--①要扬长避短;②主动改正缺点;③不断激发自己的潜能;④是在和他人共同生活的过程中来断成长的,更是在为他人、社会带来福祉的过程中实现的。 (每点2分,3点6分。) _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-15
    • 下载1次
    • 1412.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-8158325 [精]福建省2020年秋季八年级期中教学质量检测道德与法治试题 (Word版 有答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年秋季八年级期中教学质量检测 道德与法治试题 (考试时间:90分钟; 满分:100分 考试形式:闭卷) 第I卷 一、选择题(本大题共26小题,每小题2分,共52分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请把答案填涂在答题卡相应位置。) 1.人民日报载文:“人非孤立存在,而是存在于一定的社会中。因此,人的发展、人的素质提高,需要社会发展为之提供必需的物质和文化条件。”从个人和社会的关系看,上述材料表明(  ) A.个人与社会相互区别,不能等同 B.社会离不开个人,个人是组成社会的细胞 C.个人的生存、发展离不开社会 D.个人的存在和发展对社会产生巨大影响 2.下列社会关系匹配不正确的是(  ) A.隔壁邻居﹣﹣地缘关系 B.兄弟姐妹﹣﹣血缘关系 C.同学同事﹣﹣业缘关系 D.同姓“张”﹣﹣地缘关系 3.下列行为中,属于亲社会行为的是(  ) A.城市广场的菊花刚刚摆好,便有市民将花偷偷搬回家中观赏 B.小军在公交车上发现有人偷窃,立刻投打“110”电话报警 C.某司机酒后驾车,将一行人撞伤,并驾车逃逸 D.某食品厂将过期肉制品重新加工包装后再销售 4.2019年1月,福建省第一个以“中国四大发明”为主题的研学旅行基地﹣﹣“字善纸美”研学基地在厦门启动,开展这一主题的研学旅行有利于学生(  ) ①了解中华民族优秀传统文化 ②提高学生的媒介素养 ③体验社会生活,培养亲社会行为 ④学到与课本无关的知识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.互联网为旅游业提供了便利,2020年国庆七天全国共接待国内游客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元,这说明(  ) A.网络促进人才流动 B.网络一定能促进经济发展 C.网络是社会生产最好的工具 D.网络为经济发展注入新的活力 6.受疫情影响,全国多地为确保学生安全,延迟开学时间。为服务全国近1.8亿中小学生居家学习,国家中小学网络云平台正式开通,平台涵盖防疫教育、品德教育、专题教育、课程学习等6大模块的学习资源,可供5000万学生同时在线使用。这体现了网络(  ) A.推进了民主政治的进步 B.为经济发展注入新活力 C.搭建了文化传播新平台 D.促进科技的创新与发展 7.2020年5月1日晚,被网友誉为“央视boys”的央视主持人康辉、撒贝宁、朱广权、尼格买提合体带来的网络直播带货,观看人数达到2000万,销售额更是高达五亿。当下,还有更多的“网红”以通过直播软件带货为工作。对于当下的网络直播带货行为,你的看法是(  ) A.网络滋生虚假信息,应严厉打击直播带货的行为 B.网络推动经济发展,直播间一定会买到好的产品 C.网络是一把双刃剑,不要盲目相信“网红”直播带货 D.网络改变消费习惯,直播平台会取代传统购物方式 8.“正能量”是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。做一名“中国好网民”需要积极传播网络正能量。下列行为不属于传播网络正能量的是(  ) A.小南随手转发了她看到的一条募捐信息 B.小北积极参加了网上志愿者的报名活动 C.小剑通过网络积极响应诚信考试的倡议 D.小津在微博上发布一些识别诈骗的方法 9.社会秩序是社会生活的一种有序化状态,它包括了多种秩序。下列图片对应的社会秩序的认识正确的是(  ) A.社会管理秩序、公共场所秩序、交通秩序、生产秩序 B.生产秩序、交通秩序、社会管理秩序、公共场所秩序 C.社会管理秩序、生产秩序、交通秩序、公共场所秩序 D.公共场所秩序、交通秩序、生产秩序、社会管理秩序 10.作为学生要遵守学生守则;工作人员要遵守单位的规章条例;公民要遵守国家法律规范。这是文明社会的要求,也是保障健康生活的基本要求。这表明(  ) A.维护社会秩序,就能化解社会矛盾 B.自由受道德、纪律、法律等规则的约束 C.社会秩序是人们在自发状态下形成的 D.有了规则就能保障社会的和谐与稳定 11.针对频频出现的火车“霸座”现象,《广东省铁路安全管理条例》明确,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。若有实施包括占座在内的禁止行为,对个人处以相应的罚款。这告诉我们(  ) A.规则是为了限制人们的自由 B.违反社会规则,将受刑罚处罚 C.规则一成不变,坚定维护规则 D.社会规则保障社会秩序的实现 12.如图漫画中网络约车新规的出台告诉我们(  ) A.随着社会的变迁,原来没有的规则,需要制定 B.原有的规则失去了存在的合理性,需要废除 C.规则一旦制定后就是一成不变的 D.任何规则都需要不断地调整和完善 13.下列名言与“尊重他人”的观点对应正确的是(  ) A.“大殿的角石,并不高于那最低的基石﹣﹣﹣﹣平等对待他人 B.“已所不欲,勿施于人”﹣﹣﹣﹣学会欣赏他人 C.“尺有所短、寸有所长”﹣﹣﹣﹣学会换位思考 D.“人而无信,不知其可也”﹣﹣﹣﹣积极关注、重视他人 14.2019年10月22日,“遏制结核中国力量”抖音科普挑战赛正式启动。打喷嚏、咳嗽要掩住口鼻,既防病又文明,终结结核行动从学会这个动作开始!一段《新闻联播》主持人康辉用手肘掩住口鼻的视频一经发出,很快便赢得了1.9万个赞。据此材料,以下说法正确的是(  ) ①结核病人咳嗽时掩住口鼻显示了对他人的尊重 ②与人相处要学会换位思考 ③做文明有礼的人要从大事做起 ④不文明行为是个人私事,与他人无关 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 15.“海星被摸死!模型巨晰的脚趾也被摸断!”开馆不足一个月的上海自然博物馆由此陷入尴尬境地;从埃及卢克索神庙浮雕到成都武侯祠《前出师表》石刻,游客们“到此一游”的“留念”,至今没有绝迹。这说明(  ) A.文明出行仅关系到公民个人形象 B.提升我国公民规则意识势在必行 C.我国公民享有充分的自由和权利 D.旅游休闲已经成为百姓生活常态 16.中华文化宝库中有许多表示谦虚、恭敬的礼貌用语,如:请人帮助说“劳驾”,请人指点说“赐教”,求人谅解说“包涵”等。这告诉我们在日常生活中要学会(  ) A.欣赏他人 B.换位思考 C.文明有礼 D.乐善好施 17.近日,不少经过福州五一广场的市民发现,广场的大型显示屏上循环播放着十几个“失信人”信息,包括失信人的照片、地址等内容。这种做法(  ) A.能杜绝失信行为的发生 B.有利于营造“守信光荣,失信可耻”的社会风尚 C.没有做到尊重他人的隐私 D.使失信者因失信而无法在社会生活中生存 18.在道德与法治课上,同学们讨论“运用诚信智慧”这一知识点,纷纷发表自己的观点,你最赞同的是(  ) A.为同学保守抄袭作业这个“秘密”,让诚实与隐私共存 B.不管遇到什么情况,尊重他人隐私放在首位,就能解决面临的两难选择 C.同学上课玩手机,不告诉老师,既恪守诚实的要求,又不伤害友谊 D.亲人生命垂危,难免对其说些“善意的谎言”,这就运用了诚信智慧 19.池某因酒驾被处拘留,吴某因醉驾被处拘役,他们的行为分别属于(  ) A.民事违法行为、一般违法行为 B.行政违法行为、民事违法行为 C.行政违法行为、刑事违法行为 D.民事违法行为、刑事违法行为 20.疫情期间,某江苏女子因未戴口罩进人商城而被商场工作人员礼貌阻拦后,对工作人员拳打脚踢并对闻讯赶来的警察态度轻蔑无礼。最终,该女子受到拘留8天的处罚,说明其行为属于(  ) A.行政违法行为 B.刑事违法行为 C.民事违法行为 D.过度开玩笑 21.下列说法错误的是(  ) A.凡是犯罪行为都要受到刑罚处罚 B.凡是违反法律的行为都是犯罪行为 C.违法行为若不及时纠正,任其发展下去,就有可能走上犯罪道路 D.无论是一般违法行为还是犯罪行为,都要承担法律责任 22.下列谚语能劝诫我们远离不良行为、预防违法犯罪的是(  ) ①罪孽本自微末始,陷身囹圄悔方迟 ②良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒 ③以责人之心责己,以恕己之心恕人 ④勿以恶小而为之,勿以善小而不为 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第Ⅱ卷 二.非选择题(请将答案书写在答题卡指定区域,27—31题,共48分) 27.判断说理(8分) 请你判断下列说法是否正确,正确的在题后括号内打√,错误的在题后括号内打×,并说明理由。 小闽发现学校南门私家车随意停放造成交通拥堵,及时打电话向市交通管理部门反映。 (4分) 判断:( ) 理由: 。 作为中学生,我们只要培育和践行个人层面的社会主义核心价值观就够了。(4分) 判断:( ) 理由: 。 28.时政点评题(6分) 松林郁郁葱葱,白洋淀波光粼粼,雄安新区一派生机盎然。规划建设雄安新区是党中央在中国特色社会主义新时代作出的重大战略性决策,是千年大计、国家大事。自雄安新区设立以来,“千年秀林”工程已造林30余万亩;白洋淀淀区主要污染物总磷、氨氮浓度大幅度下降......蓝绿将是“未来之城”雄安的底色,在这片热土上,绿色发展理念深入人心,一个树绿、天蓝的美丽雄安,正从蓝图走向现实。 结合时事知识,评说为什么雄安新区建设要“未建城先播绿”? 29.青少年是当前国内网民的重要组成部分。某校八年级(2)班开展了“文明上网,争做合格网民”的宣传教育活动,请你积极参与。 活动一:调查小组的同学对本校学生上网情况进行了调查,结果如下: 内容 聊天、打游戏 浏览不健 康网站 查阅学习 资料 看电影、 听音乐 其他 比例 50% 20% 15% 10% 5% 上述调查结果说明了什么?(2分) 活动二:“网络,一半是天使,一半是魔鬼。”辩论小组的同学围绕“网络的利与弊”展开了激烈的辩论。 你是怎样看待网络的?请根据自己的上网经验,谈谈自己的看法。(4分) 活动三:网监民警提醒,网络世界陌生而虚拟,切记收敛你的好奇心,提防各类陷阱。 (3)网络并不是法外之地,在网络中依然有我们需要恪守的底线。八年(2)班同学打算向同学们发出倡议,请你帮助他们完善好倡议书。 倡议书 同学们: 网络是把双刃剑,在丰富日常生活,推动社会进步的同时,网络中也存在诸多影响我们身心健康的不良因素。为营造文明、健康、快乐的网络氛围,我们特向各位同学发出“文明上网、快乐上网、健康上网”的倡议: 为此,我们要做到:    (6分) 同学们,让我们行动起来,携手营造一个清新健康、积极向上的网络家园! 八年(2)班班委会 2020年10月27日 30.2019年10月20日,河北高阳县一公交车司机应一名坐过站的乘客要求,在超车道停车下客,而乘客下车后想匆匆穿过马路时,被一辆从右后方驶来的渣土车卷入车下经抢救无效死亡。保定公安交警经调查取证认为,公交车驾驶人刘某在站点以外的路段上下乘客,违反了《道路交通安全法》和《道路交通安全法实施条例》中的相关规定,刘某负事故的主要责任,因涉嫌交通肇事罪被当地检察院依法批准逮捕。我国每年因不守交通法规而发生的交通事故数百万起,造成数万人死亡或受伤。 公交司机被逮捕及乘客死亡的主要原因是什么?(2分) 材料对我们认识自由和规则的关系有何启示?(4分) 上述材料告诉我们,社会生活离不开规则。那么,我们应该如何遵守规则呢?(4分) 31.10月27日,林舒畅同学收看中央台《今日说法》栏目报道,某校15岁学生林某,结识几个游手好闲的“朋友”后,变得无心学习,迷恋网络游戏,经常逃学旷课,受到学校的纪律处分。后因盗窃财物被公安机关拘留。至此李某仍不思悔改,又因持刀绑架一名小学生致其重伤,林某被人民法院判处有期徒刑7年。请运用所学知识,回答问题。 辨行为:林某的行为中哪个是一般违法行为?哪个是犯罪行为?(2分) 请分析:一般违法行为与犯罪之间有何区别?(4分) (3)表决心:我们在日常生活中应如何预防违法犯罪?(6分) 参考答案 第Ⅰ卷 选择题:每小题2分,共52分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 C D B B D C C A C B D A A 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 答案 A B C B D C A B B C B C A 第Ⅱ卷 非选择题:共5题,共48分。 27.(8分) (1)(√)(1分) 理由:①小闽的行为是服务社会、奉献社会的亲社会行为的表现。(1分)②亲社会行为有利于我们形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。(1分)③我们要热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。(1分) (2)(×)(1分) 理由:①福福没有做到尊重他人。(1分)②尊重他人是一个人内在修养的外在表现。(尊重使社会生活和谐融洽。尊重是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征。)(1分)③我们要积极关注他人、重视他人;平等对待他人;学会换位思考;学会欣赏他人。(一点即可1分) 其他回答,言之成理,符合题意,亦可酌情给分。 28.(6分) ①无人监考的出现及普及,说明了同学们的诚信意识普遍都得到了提高。(1分) ②诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则。诚信是中华民族传统美德,也是一项民法原则。诚信是一个人安身立命之本。(4分) ③在日常生活中,我们应该树立诚信意识,运用诚信智慧,珍惜个人的诚信记录。(1分) 29. (12分) (1)说明中学生还存在不能合理利用网络、自制力不强的现象。(2分) (2)①利:网络为我们了解时事、学习知识、与人沟通、休闲娱乐等提供了便捷的条件。②弊:浏览网络不良信息,影响身心健康,容易导致违法犯罪;个别不法分子利用网络实施违法犯罪活动,我们容易上当受骗;沉迷于网络会荒废学业,严重影响身心健康。(4分)(也可答课本10﹣16页相关内容,网络对日常生活的影响以及网络的弊端各1点)(答到网络是一把双刃剑或者网络有利也有弊得1分。) (3)①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。 ②我们要注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息,不应在无关信息面前停留,不应在无聊信息上浪费精力,更不可沉溺于网络,要学会“信息节食”。 ③我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。 ④网络无限,自由有界。恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。(答出三点即可)(6 分) 30.(10分) (1)不守规则,甚至践踏法律。(2分)其他回答,言之成理,符合题意,亦可酌情给分。 (2)①自由与规则不可分。社会规则划定了自由的边界,自由受到道德、纪律、法律等社会规则的约束。②社会规则是人民享有自由的保障。(4分) (3)①需要他律和自律。②需要我们发自内心地敬畏规则,将规则化为自己行动的准绳。(4分) 31.(12分) (1)①盗窃财物是一般违法行为;②持刀绑架一名小学生致其重伤是犯罪行为。(2分) (2)一般违法行为是指情节轻微,对社会危害性不大,没有触犯刑法,只是违反了刑法以外的法律、法规的行为。犯罪则是违反了刑法的严重违法行为,要受到刑罚处罚。(4分)(或者从社会危害性、触犯的法律、承担的法律后果三个角度分析,任意2点即可。) (3)①我们要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。②要预防违法犯罪,就必须从杜绝不良行为做起。③我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。④我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。(任意写3点)(6分) _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-11
    • 下载8次
    • 1328.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-8154051 2020年福建省中考道德与法治试题特点解析 课件(49张ppt)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/其它资料

    2020年福建省道德与法治 中考试题特点解析 * * 导向 导向 影响 影响 反 作用 作用 试题主旨 壹 * 立足学科基础知识和核心概念, 结合今年新冠肺炎疫情期间我省的教学实际和两考合一的要求, 坚持“思想性、基础性、科学性、人文性、导向性”的命题原则, 落实“紧跟时代、彰显特色、凸显能力、引导教学”的学科总体要求, 全面考查基础知识、基本能力、学科思维方法, 渗透情感态度价值观, 关注对学科核心素养的考查, 充分体现学科育人价值。 2020年道德与法治中考试题主旨 壹 * 试题特点 贰 * 贰 2020年初中道德与法治中考试题特点 (一)立德树人, 凸显课程的育人价值 (二)立足素养, 促进学生的全面发展 (三)优化设计, 体现考试的学科功能 * 贰 (一)立德树人,凸显课程的育人价值 1.注重价值引领,落实立德育人 2.崇尚法治精神,落实法治教育 3.根植中华美德,强化道德教化 建议:对照2020年中考试题 *   判断下列做法或说法是否正确,正确的在括号内打√,错误的在括号内打×,并说明理由。(每小题4分,共8分) (1)抗击新冠肺炎疫情期间,图3这位同学的行为。 ( )理由: 。  (2)小福对爸爸说,家里的小车被邻居刮擦了, 我们只能通过打官司来维权。 ( )理由: 。 二、请根据下列各题要求,回答问题。共5题,共48分。 27.判断说理(8分) 2020年中考真题 *  28.时事点评(6分)  2019年,在全球经济低迷的背景下,中国经济仍然逆风前行:国内生产总值逼近100万亿元,比上年增长6.1%;按年平均汇率折算,人均国内生产总值首次突破1万美元大关。中国持续成为世界经济增长的主要动力源。  运用时事知识,评说中国经济为什么能够逆风前行。(6分) 2020年中考真题 * 29.阅读材料,回答问题。(8分) 新中国历史上首个以“法典”命名的法律《中华人民共和国民法典》,将于2021年1月1日起施行。同学们就《民法典》的有关规定提出了自己的看法。 (1)运用法治与德治关系知识,说明用法律“收拾”缺德行为的意义。(4分) (2)见义勇为不担责。那么,在救助他人时还应该注意什么?(4分) 2020年中考真题 * 30.阅读材料,回答问题。(12分) 班级开展“向劳动者致敬”探究与分享活动,小闽展示了下列资料。 (1)任选资料一中的一类劳动者,运用所学知识分析要向他们致敬的原因。(6分) 2020年中考真题 * 鲁班的创造 相传,鲁班有一次上山砍柴,被野草判伤,他由此联想,发明了锯子。 鲁班从小就参加劳动,在长期劳动中,他还发明了刨子、曲尺、墨斗、云梯等工具。他发明的每一件工具,都是在生产实践中得到启发,经过反复研究、试验创造出来的。 资料二 (2)从资料二中概括劳动实践对创造的作用,并就青少年如何提高创新能力提出两条合理化建议。(6分) 30.阅读材料,回答问题。(12分) 2020年中考真题 *  31.阅读材料,回答问题。(14分)  2020年,一场气壮山河的抗“疫”战争,让世界见证了“中国精神”的澎湃力量。  材料一:新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,要提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。按照总书记的要求,各地依法落细落小落实各项防控措施,确保应收尽收、不漏一人。  ⑴ 结合材料一,运用所学知识说明我国为什么要确保“应收尽收、不漏一人”。(6分)    材料二:中华民族自古以来就是一个英雄辈出的民族。在这场不见硝烟的战“疫”中,从耄耋院士到“90后”“00后”,从一线奋战的医护人员到人民警察、社区工作者、快递小哥,还有以身试验疫苗的“108好汉”、福建省援鄂医疗队……他们勇敢逆行、舍生忘死、任劳任怨,用大爱仁心守护生命,共同为祖国和人民织就了一件防护严密的铠甲,谱写了一首首可歌可泣的英雄赞歌,成为伟大中华民族精神的践行者,挺起了中国脊梁。  ⑵ 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。结合材料二,说明英雄们是如何弘扬中华民族精神,挺起中国脊梁的。(6分)  ⑶ 岁月静好,只因有人为我们负重前行。你将以怎样的实际行动感恩为我们负重前行的英雄?(写出一个行动,2分) 2020年中考真题 * 贰 题号 试题设置 考查旨意 第2题 以“不忘初心、牢记使命”主题教育为情境 考查学生对坚持中国共产党领导的政治认同 第4题 以党的十九届四中全会精神及相关时政大事设置情境 渗透制度自信考查 第5题 通过西方反华势力支持香港暴力分子“反中乱港”事件及其解读; 通过中国援助100多个国家和地区抗击新冠肺炎疫情事件与解读 渗透爱国主义教育; 考查学生对构建人类命运共同体的政治认同 第11、23题 通过中国女排夺得世界杯冠军 澳门濠江中学升国旗等事件 坚定学生的集体观念和国家意识,渗透爱国主义教育 第31(1)题 以“按照总书记的要求,各地依法落细落小落实各项防控措施,确保应收尽收、不漏一人”设计问题 侧重考查坚持“两个维护”和“四个意识”中的大局意识、核心意识; 第31(2)(3)题 通过抗击新冠肺炎疫情的英雄事迹 考查对弘扬中华民族精神、坚定文化自信的认识,引导学生学会感恩 (一)1.注重价值引领,落实立德育人 * 贰 题号 试题设置 考查旨意 第16题 通过对高空坠物案例的探究 考查学生对犯罪行为具有严重社会危害性的认识 第18、19题 通过宪法进社区主题日活动、全国人大对相关文件的合宪性审查两个时政热点的分析 考查学生对依宪治国的认识、理解,培育学生的法治意识 第29题 通过《民法典》条文及其对生活的影响 考查学生对法治与德治关系的理解,引导学生自觉尊法、学法、守法和用法 第31(1)题 以“应收尽收、不漏一人”设计问题 考查学生对法律面前人人平等、公平正义知识的理解与运用,渗透崇尚法治的精神 2.崇尚法治精神,落实法治教育 * 贰 题号 试题设置 考查旨意 第8、10题 通过“谁言寸草心,报得三春晖”“小丽周末坚持为邻居老奶奶读书、读报”的情境 体现对孝亲敬长传统美德的考查 第15题 借助小女孩与民警之间礼仪互动的场景 考查学生对助人为乐、文明交往美德的认识,引导学生自觉弘扬与人为善的中华传统美德 第29题 通过对“扶不扶”“救不救”现象的思考 引导学生正确认识见义勇为的相关问题,自觉养成守护正义、关爱他人、勇于助人的良好品德 第30题 通过对“劳动者的一分钟”“感恩英雄”情境的探究 考查学生对劳动光荣的认识,引导学生尊重劳动,尊敬劳动者,自觉养成热爱劳动的良好习惯 31(3)题 通过“感恩英雄”行动付出 引导学生学会感激、感恩,培养对他人、对社会负责任的优秀品质。 3.根植中华美德,强化道德教化 * (二)立足素养,促进学生的全面发展 1.全面考查学科基础知识,突出主干知识掌握 2.全面考查学科认知能力,突出学科关键能力 3.注重渗透学科思维方法,考核学生思维品质 4.关注重视学生生活发展,培养必备生活素养 贰 * 贰 题号 试题设置 突出主干知识 学生能力要求 第17题 以福建省人大常委会作出决定要求革除滥食野生动物陋习为情境 要求综合运用国家安全和走绿色发展道路的知识 考查落实这一要求的具体做法 第20题 以“小福乘坐京张高铁的感受”为情境 考查学生对“创新的意义”这一主干知识的理解 让学生解读蕴含其中的“科技创新让生活更美好”道理 27(2) 以“小福对话父亲,自家小车被邻居刮擦”为情境 考查学生对“公民的基本权利和依法行使权利”的运用 要求学生运用法律相关知识,分析评价现实生活问题 1.全面考查学科基础知识,突出主干知识的掌握与运用 * 贰 2.全面考查学科认知能力,突出学科关键能力 8种学科能力 识记、理解、应用、分析、综合、论证、评价、探究 识记 理解 应用 分析 综合 论证 评价 探究 合计 2 16 26 12 24 6 10 4 100 * 来源:省普教室刘文川老师 贰 题号 试题设置 学生能力要求 考查关健能力 31.(1) 运用所学知识说明我国为什么要确保‘应收尽收、不漏一人’ 要求学生提取材料信息,综合调动所学知识,综合理论和事实论据,有条理地论证 考查信息处理、综合分析和论证能力 31.(2) 要求从“对国家、对他人、对日常工作”三个方面说明英雄们是如何弘扬中华民族精神 引导学生学会从不同角度调动知识、在分述与总结中阐释和说明问题 有效地考查学生的综合分析、逻辑推理能力 31.(3) 你将以怎样的实际行动感恩为我们负重前行的英雄 要求学生围绕“感恩英雄”,从“承担责任”“传递情感正能量”等角度提出自己的具体行动 考查学生的独立思考及知识应用能力 2.全面考查学科认知能力,突出学科关键能力 * 贰 3.注重渗透学科思维方法,考核学生思维品质 价值思维 3 逻辑思维 5 辩证思维 3 创新思维 4 政治思维 法治思维 道德思维 定义与判断 比较与归类 归纳与抽象 演绎与具体化 综合分析 整体性思维 动态性思维 矛盾分析法 逆向思维 聚合思维 发散思维 批判性思维 44 22 30 2 6 40 16 24 12 2 14 12 16 来源:省普教室刘文川老师 注:每道试题都蕴含有多项思维方法,表中各种思维方法所占的分值均按它所涉及到的试题赋分统计。 * 贰 题号 试题设置 学生能力要求 思维方法考查 第26题 通过呈现许多国家“选择与中国同行”的事实 要求从中国的外交宗旨、外交政策、开放战略、共享发展理念等多个角度分析其原因 渗透了“综合分析”的逻辑思维方法 29.(1) 要求运用法治与德治关系的知识,说明用法律“收拾”缺德行为的意义 ①体现法治对德治的作用, ②从意义的角度要求学生从个体与社会的不同方面深入认识这一意义 ①渗透“法治思维”的价值思维方法;②呈现“演绎与具体化”的逻辑思维方法 30.(2) 要求从“鲁班的创造”这一耳熟能详的故事中概括劳动实践对创造的作用,并就青少年如何提高创新能力提出建议 ①揭示其蕴含的道理; ②通过激发学生的劳动意识、培养热爱劳动道德品质; ③要求学生从“对劳动的态度”“培养创新思维”“参加创新实践活动”等多个角度思考问题 ①考查“归纳与概括”的逻辑思维方法;②体现了“道德思维”的价值思维方法;③考查学生的“发散思维”这一创新思维方法。 3.注重渗透学科思维方法,考核学生思维品质 * 贰 题号 试题设置 考查旨意 第7-9题 围绕学生日常生活 引导学生学会正确处理与同学、与父母、与集体的关系。 第24题 针对垃圾分类的落实问题 帮助学生认识垃圾分类的重要性,强化学生已有的生活经验,并养成环保的生活习惯。 27.(2) 针对当前社会存在的“维权过度”问题,通过呈现对依法维权的认识误区 引导学生正确看待维权,做到 维权合情理、合章法。 29.(2) 由《民法典》“见义勇为者依法不承担民事责任”的规定 向学生传递善人善举行为受法律保护的信号,从价值观上引导学生乐于助人、勇于施救,做有正义感的人,提醒学生在施行救助时也需要注意方式、方法。 4.关注重视学生生活发展,培养必备生活素养 * (三)优化设计,体现考试的学科功能  从试题思想和题型设计等方面进行优化、创新, 体现素养导向与尊重教学实际的统一。 贰 * 解析启示 叁 * 试题设计的优化与创新 * 2.中共中央决定从2019年6月起,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。下列正确反映“主题教育”发挥作用过程的是 ①牢记宗旨 ②造福人民 ③践行使命 A.①→③→② B.①→②→③ C.③→②→① D.③→①→② 2020年中考真题 (一)选择题设计的优化与创新 创新 叁 新题型:推导方式首次用于时事选择题。 0.85 * 3.右框时事共同反映的主题是 A.地区同步发展 B.经济高速度发展 C.特区先行发展 D.区域高质量发展 ★2019年9月18日,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会。 ★2019年12月1日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。 2020年中考真题 (一)选择题设计的优化与创新 优化 * 7.对右框的时事进行归类,最适合的主题是 A.中非关系新篇章 B.开放面临新挑战 C.外交取得新成就 D.全球治理新体制 2019年中考真题 (一)选择题设计的优化与创新 ★2018年9月,中非合作论坛北京峰会举行,为中非共同繁荣开辟广阔前景。 ★2019年3月,习近平主席出访欧洲三国,为中欧全面战略伙伴关系注入新的动力。 * 3.右框时事共同反映的主题是 A.地区同步发展 B.经济高速度发展 C.特区先行发展 D.区域高质量发展 ★2019年9月18日,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会。 ★2019年12月1日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。 2020年中考真题 优化 (一)选择题设计的优化与创新 0.88 * 4.党的十九届四中全会指出,我国国家制度和国家治理体系具有坚持全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的显著优势。下列时事能体现这一优势的是 ①北斗导航系统全球组网 ③北京大兴国际机场建成 ②国家表彰共和国功勋模范 ④我国正式发放5G商用牌照 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2020年中考真题 创新 (一)选择题设计的优化与创新 三新: 题型新、立意新、时事新 0.60 * 2020年中考真题 5.下列新闻事件与新闻解读相匹配的是序号 序号 新闻事件 新闻解读 ① 中国援助100多个国家和地区抗击新冠肺炎疫情 践行人类命运共同体理念 ② 英国正式“脱欧”,结束欧盟成员国身份 推动经济全球化发展 ③ 西方反华势力支持香港暴力分子“反中乱港” 妄图破坏中华民族复兴大业 ④ 中俄东线天然气管道投产通气 完善全球治理体系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ (一)选择题设计的优化与创新 优化 国际新闻新情境 0.88 * 8.《游子吟》(唐·孟郊):“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”下列行为能体现“寸草心”的是 ①参加工作后,女儿首次领到工资,悄悄为妈妈安排了一次健康体检 ②五一出游,儿子背着年迈的父亲登上长城,实现了父亲多年的心愿 ③面试前,妈妈叮嘱女儿要相信自己,不管结果如何,只要尽力就好 ④上学路上,爸爸撑着雨伞帮儿子遮雨,自己衣服淋透了却无暇顾及 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2020年中考真题 0.38 优化 (一)选择题设计的优化与创新 创新 学科融合新视角 0.52 演绎与具体化思维方法 * ?从选择题的优化创新看启示 启示1:时事选择题,减少、淡化从记忆的角度进行考查,注重考查学生对重在时政的理解、迁移和运用。(最重要) 启示2:在选择题的设计上,避免绝对化或模棱两可的表述,注重选项的科学性和逻辑性; 启示3:在许多选择题的选项中,有意识地将必然与或然、已然与未然、属概念与种概念、必要条件与充分条件等逻辑关系渗透其中,考查学生的逻辑思维方法。 启示4:要用好教材,充分利用教材相关栏目中已有的情境和案例,挖掘其学科教育价值,感悟蕴含其中的学科知识与道理。   判断下列做法或说法是否正确,正确的在括号内打√,错误的在括号内打×,并说明理由。(每小题4分,共8分) (1)抗击新冠肺炎疫情期间,图3这位同学的行为。 ( )理由: 。   27.判断说理(8分) 2020年中考真题 * (二)主观题设计的优化与创新 创新  28.时事点评(6分)  2019年,在全球经济低迷的背景下,中国经济仍然逆风前行:国内生产总值逼近100万亿元,比上年增长6.1%;按年平均汇率折算,人均国内生产总值首次突破1万美元大关。中国持续成为世界经济增长的主要动力源。  运用时事知识,评说中国经济为什么能够逆风前行。(6分) 2020年中考真题 * (二)主观题设计的优化与创新 创新 题号 试题设置 考查旨意 第28题 要求学生运用时事知识,从原因角度对新闻事件进行“评说” 考查学生对时事知识综合分析能力,引导学生克服在“时事点评”题中不论设问具体要求都采用模式化作答的倾向 29.阅读材料,回答问题。(8分) 新中国历史上首个以“法典”命名的法律《中华人民共和国民法典》,将于2021年1月1日起施行。同学们就《民法典》的有关规定提出了自己的看法。 (1)运用法治与德治关系知识,说明用法律“收拾”缺德行为的意义。(4分) (2)见义勇为不担责。那么,在救助他人时还应该注意什么?(4分) 2020年中考真题 1.取材于时政热点 2.题目形式新颖 3.设问巧妙 4.设计精心 * (二)主观题设计的优化与创新 29.阅读材料,回答问题。(8分) (1)运用法治与德治关系知识,说明用法律“收拾”缺德行为的意义。(4分)   1.综合考查学生  审题能力、答题能力。 2.对学生的知识迁移能力有一定的要求,有一定的难度和区分度。 审题能力要审出设问中的两个层次: ①法治与德治的关系; ②惩治缺德行为的意义。 答题能力要求: ①运用法治与德治关系的相关知识,侧重法律对道德的作用; ②从个人和国家社会两个不同的角度作答“用法律收拾的意义” 个人 国家 设问的显性与隐性: ①法治与德治的关系(隐) ②惩治缺德行为的意义(显) 显性设问中的隐性角度: ①个人 ②国家社会 * 29.阅读材料,回答问题。(8分) 2020年中考真题 * (二)主观题设计的优化与创新 (2)见义勇为不担责。那么,在救助他人时还应该注意什么?(4分) 1.设问通俗易懂,符合学生认知 2.答题要求学生从“自我保护”和“对他人救助”两个角度。 3.考查学生的发散思维能力、开放式知识,有一定的区分度。 29(1)运用法治与德治关系知识,说明用法律“收拾”缺德行为的意义。(4分) (2)见义勇为不担责。那么,在救助他人时还应该注意什么?(4分) 30(1)任选资料一中的一类劳动者,运用所学知识分析要向他们致敬的原因。(6分) (2)从资料二中概括劳动实践对创造的作用,并就青少年如何提高创新能力提出两条合理化建议。(6分) 31⑴ 结合材料一,运用所学知识说明我国为什么要确保“应收尽收、不漏一人”。(6分) ⑵ 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。结合材料二,说明英雄们是如何弘扬中华民族精神,挺起中国脊梁的。(6分)  ⑶ 岁月静好,只因有人为我们负重前行。你将以怎样的实际行动感恩为我们负重前行的英雄?(写出一个行动,2分)   * 2020年中考 * 29.(1)从法律角度为小福答疑解惑。(5分) (2)为解决行大闯红灯问题提两条合理化建议。(3分) 30.(1)材料一如何体现中华文化源远流长、博大精深?(2分) (2)运用责任有关知识,对材料二进行分析。(4分) (3)运用文化自信有关知识,分析相关链接和材料一对发展中华文化的启示。(6分) 31.(1)“中国一分钟”体现了我国哪些方面的发展成果?(两个方面,2分) (2)运用改革开放有关知识,说明“中国一分钟”背后的原因。(4分) (3)结合材料,分析福建开发利用旅游资源能带来哪些积极影响。(6分) (4)青春的你,将如何成为担当民族复兴大任的时代新人?(2分) 2019年中考真题 区别在哪?有何启示? * 2019中考 2020中考 备注 主观题设问(29-31) 9问 (均显性) 7问 (隐性多) 主要在 30-31 分值6分 2问 4问 分值5分 1问 0 分值4分 2问 3问 分值3分 1问 0 分值2分 3问 1问 启示1:主观题适当减少总设问数量。在此基础上,增加隐性设问,增加阅读量与思考量。 要素 分类 特点 问数 单问式 一题只有一个设问 多问式 一题有两个以上的设问 隐蔽式 表面只有一问实际隐含多问 主体 (角度) 单一式 明确指出单一主体 复合式 明确指出多个主体 隐性式 间接隐性地单主体或多主体 知识 单一式 限定单一具体的知识点 多点式 限定某知识块多点知识 开放式 不规定具体知识范围 设问的要素与分析 来源:省普教室刘文川老师 * 启示2:设问要素将是今后试题设置的方向。  31.阅读材料,回答问题。(14分)  2020年,一场气壮山河的抗“疫”战争,让世界见证了“中国精神”的澎湃力量。  材料一:新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,要提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。按照总书记的要求,各地依法落细落小落实各项防控措施,确保应收尽收、不漏一人。  ⑴ 结合材料一,运用所学知识说明我国为什么要确保“应收尽收、不漏一人”。(6分)   2020年中考真题 3.答案要求结合材料,防止“两张皮”, 又有效兼顾各层次的学生 1.落实学科立德树人的根本任务 2.设问灵活、精准 * (二)主观题设计的优化与创新 * 31.(14分) (1)①人民是国家的主人,党和政府坚持以人民为中心;②法律面前人人平等,国家尊重和保障人权;③防止疫情扩散,维护人民生命安全和身体健康。 (评分说明:其他回答,若观点正确,符合题意,可酌情给分。) 评分细则的范例清晰,必须结合材料,有区分度。 启示3:要结合材料作答,坚持理论与实际相结合,是今后试题设置的方向。 评分细则: 本题答案分为“党和国家”“法律”“生命”三个角度,每个角度2分,共6分。 第三个角度2分,必须结合材料,回答“防止疫情扩散”给1分;回答“维护人民生命安全和身体健康”1分,可答为:体现生命至上/生命是崇高与神圣的。 若未回答上述答案的,其他回答,观点正确,每点给1分,最高给3分。 30.阅读材料,回答问题。(12分) 班级开展“向劳动者致敬”探究与分享活动,小闽展示了下列资料。 (1)任选资料一中的一类劳动者,运用所学知识分析要向他们 致敬的原因。(6分) 2020年中考真题 1.素材源于学生的生活,言约意丰,富有思辨。 2.语言形象,贴近真实,再现劳动景观,由表入里,给人以启迪。 3.设问源于素材的信息,指向性明确,书里书外,开放性。 * (二)主观题设计的优化与创新 (2)从资料二中概括劳动实践对创造的作用,并就青少年如何提高创新能力提出两条合理化建议。(6分) 4.多问式设问;设问精准;多点式、开放式的知识。 30. (12分) (1) 要求:选择一类劳动者作答即可,答案必须与所选对象相符合。   示例1: 劳动是财富的源泉,消防队员通过辛勤劳动为社会创造价值;他们爱岗敬业,出色履行工作职责,在平凡中闪耀伟大;他们抢险救灾,保护人们生命健康和财产安全,值得尊敬。   示例2: 劳动是财富的源泉,建筑工人通过辛勤劳动为社会创造价值;他们爱岗敬业,出色履行工作职责,在平凡中闪耀伟大;他们建设家园,满足人们生产生活设施建设需要,值得尊敬。   示例3: 劳动是财富的源泉,人民教师通过辛勤劳动为社会创造价值;他们爱岗敬业,出色履行工作职责,在平凡中闪耀伟大;他们传播文明,教书育人,值得尊敬。 5.参考答案的范例清晰、普遍性与特殊性相结合;灵活、开放,意理兼顾。   评分细则:   本题根据三类劳动者提供相应的三种答题示例。每个示例包括三个要点,每个要点2分,共6分。只要选择一类劳动者回答即可。 * (三)参考答案的优化与创新 * ?从主观题的优化创新谈启示 启示1:试题突出主干知识、以学科能力和思维方法为重点,加强情感态 度价值观渗透,全面考查学生的学科素养。 启示2:主观题适当减少总设问数量,增加隐性设问;增加阅读量与思考量;增加试题开放性、尊重学生个性。 启示3:主观题参考答案,范例清晰、灵活、开放;评分细则条理清楚,意理兼顾,多处采用采意给分。 启示4:精选时事热点、生活案例,善于学习借鉴其他学科的知识和经验,设计真实情境和恰当问题;善于借助复杂的、多元问题情境,设置多层递进的问题;善于借助是什么、为什么、怎么做和怎么样等不同题型,有意识地将解题所需的学科思维方法渗透其间,培养学生的学科思维方法。 正如优秀的榜样值得我们学习; 优质的试题一样值得我们精细研读。  ——题外感想 * 感谢聆听 *

    • 2020-11-11
    • 下载1次
    • 9074.5KB
  • ID:9-8153835 研透教学要求,把准考点知识,夯实知识储备——对2021年中考道德与法治复习的思考课件(25张幻灯片)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/其它资料

    一、2021年中考教学复习要求的变与不变   二、让思想政治学科核心素养在中考教学复习中落地   (一)2021年中考题型的“不变”:   1.时事占比16分,其中选择题10分,共5题,非选择题6分,共1题。   2.时事点评或时事评说题这种题依然存在。   3.试卷结构:   (1)内容结构:七年级教材内容约占22%;八年级教材内容约占30%;九年级教材内容约占32%;“时事”约占16%。   (2)题型结构:试卷分选择题与非选择题两部分,其中选择题部分约占52%,非选择题部分约占48%。   4.以课程标准目标要求为依据。   (二)中考教学复习中的“变”:   1.更加强调能力立意,注意学生素养的培养和考核。   2.尽量减少、淡化死记硬背的内容。   3.开放性试题占比不断增多。   4.教学复习目标考核内容调整。   2021年中考教学复习要求考核调整:   A.以课标为依据。   B.相比2020年中考,如下内容调整:   七年级上册   (1)中学时代是人生发展的新阶段。   (2)中学生活面临新的机会和挑战。   (3)少年需要梦想。   (4)努力实现少年梦想。   (5)接纳与欣赏自己。 这部分内容在教学复习中稍带下即可。   2.七年级下册   (1)青春的探索是成长的渴望。   (2)将负面情感体验转化为成长的动力。   (3)多个集体,多个角色。   (4)法律的产生对社会发展的作用。   感受绚丽多彩的社会生活。   3.八年级上册   (1)社会主义民主是近代以来中国人民的自觉选择   (2)国家利益、国家的核心利益。   (3)劳动者值得我们尊敬和学习。   4.九年级上册   (1)社会主义民主是近代以来中国人民的自觉选择。   (2)法治道路的探索。   (3)国家富强、民族振兴让中国人更加自信。   5.九年级下册   (1)复杂多变的国际关系。   (2)多彩世界中的我。   (3)我为世界添光彩。   (4)初中三年的收获。   B.表述变化的教学复习要求目标内容:   1.七年级上册   (1)守护生命。   【2020年2月的表述是:“爱护身体;养护精神”】   (2)感受生命的意义。   【2020年2月的表述是“追问生命的意义;探索生命的意义”】   2.七年级下册   (1)学会管理情绪。   【2020年 2月的表述是“情绪的表达;情绪的调节”】   (2)体味美好情感。   【2020年 2月的表述是“美好情感的价值及其获得方式”】   (3)集体中的小群体。   【2020年 2月的表述是“集体与小群体。”】   (4)集体对于个人发展的作用。   【2020年 2月的表述是“在集体中涵养品格;在集体中发展个性”】   (5)法律及其特征。   【2020年 2月的表述是“法律的特征。”】   3.八年级上册   (1)奉献助我促成长。   【2020年 2月的表述是“服务社会促进成长”】   (2)奉献社会我践行。   【2020年 2月的表述是“奉献社会的途径”】   (3)劳动成就今天。   【2020年 2月的表述是“劳动的意义”】   (4)实干创造未来。   【2020年 2月的表述是“发扬实干精神,让青春绽放”】   4.九年级上册   (1)建设法治中国的目标和要求。   【2020年 2月的表述是“描绘法治蓝图”】   (2)厉行法治的基本任务、共同要求。   【2020年 2月的表述是“厉行法治的基本任务、共同要求和文化氛围。”】   5.九年级下册   (1)世界多极化格局形成和影响。   【2020年 2月的表述是“世界多极化格局形成的原因和带来的影响。”】   (2)国家间的合作与竞争。   【2020年 2月的表述是“国家间的深度合作;国际竞争的实质。”】   (3)培养敬业精神。   【2020年 2月的表述是“敬业精神。”】   C.教学复习要求目标调整的内容:   1.七年级上册   (1)正确认识学习。   (2)朋友圈的变化。   (3)了解教师的职业。   (4)尊重风格不同的老师。   (5)家庭中的亲情。   (6)现代家庭的变化。   (7)生命有接续。 这部分内容,最多考选择题   2.七年级下册   (1)悦纳青春期生理变化。   (2)男生女生的差异。   (3)男生女生优势互补。   (4)与异性正常交往。   (5)理智处理异性情感。   (6)认识青春期的情绪。   (7)了解丰富的情感。   3.八年级上册   (1)个人是社会的一员。   (2)警惕身边的违法行为。   (3)责任的含义及其来源。   (4)坚持总体国家安全观。   (5)对祖国未来发展充满信心。   4.八年级下册   (1)依据宪法组织国家机构。   (2)坚持和完善人民代表大会制度。   (3)基层群众自治制度。   (4)中华人民共和国主席及其职权。   (5)国家行政机关及其职权。   (6)国家监察机关及其职责。   (7)国家司法机关及其职权。   5.九年级上册   (1)中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。   (2)推行计划生育基本国策。   6.九年级下册   (1)世界多极化格局形成和影响。   (2)少年强,中国强。   (3)青少年的情怀与抱负。   (一)强化以学生发展为中心的复习课课堂教学活动设计。   1.运用构建“思维导图”或“知识树”方式,引导学生复习、巩固知识体系和各知识点之间的逻辑脉络关系。引导过程语言要凝炼,忌拖泥带水。   2.精准把握考核要求中的关键知识和热点知识,引导学生当堂背诵并检查,夯实学生的知识储备。   3.精心选取热点时事材料或社会热点材料,设置教学情境,精巧设问,启发引导学生思维   4.恰当布置课堂演练,达到复习课堂精讲精练。   二是辨析式学习过程的价值引领,强调通过范例分析、展示观点,在价值冲突中深化理解,在比较、鉴别中提高认识,在探究活动中拓展视野。   1.紧扣学生生活和当前的社会生活,精心选择两难式的情景材料,科学设问。   2.给学生充分的时间思考、比较,引导学生多角度、辩证地思考问题。   判断说理(8分)【2019年中考第27题(1)】   请你判断下列做法是否正确,正确的在题后括号内打,错误的在题后括号内打×,并说明理由。   (1)小福同学学习刻苦,经常利用眼保健操时间做作业。( )   理由: ×     小福刻苦学习值得肯定,但他没有遵守学校纪律,忽视对眼睛的爱护。   三是倡导综合性的教学形式,注重创设情境,引导学生多维度观察、多途径探究,进行综合分析。   1.情景材料要紧扣学生实际,与学生生活的实际情况和社会生活的实际情况相吻合。   2.创设教学情景和问题情景,精心设问,引导学生通过情景材料推导、生成答案,并运用学科知识表达。情景创设要精当。   判断说理(8分)【2019年中考第27题(2)】   请你判断下列做法是否正确,正确的在题后括号内打,错误的在题后括号内打×,并说明理由。   (2)学校鼓励同学在校内的“道德银行”存入诚信“资产”,争当诚信标兵。( )   理由: √      诚信是中华民族传统美德,是一个人安身立命之本。学校做法有助于增强学生的诚信意识,践行诚信,促进社会文明和谐。 【2019年中考第29题】   3.引导学生多角度、多维度思考和解答问题。   答案一:不可以。闯红灯是违法行为,但法律给予未成年人特殊保护,公开照片会侵害未成年人的人格尊严权。   答案二:可以。闯红灯是违法行为,公开照片可以起到警示作用。但未成年人受法律特殊保护,要维护未成年人的人格尊严权,公开照片前要对照片进行处理,避免未成年人信息泄露。   答案三:视情况而定。法律给予未成年人特殊保护,维护未成年人的人格尊严权,照片不宜公开。但是,闯红灯是违法行为,为起警示作用,在对照片进行处理、避免未成年人信息泄露的情况下,可以公开。   示例:加大对闯红灯行为的执法力度,维护交通秩序;公民要增强法律意识,自觉遵守交通法规。   四是充分利用三分钟开展时事播报和时事点评活动,引导学生关心国家建设,关注社会生活,从学生的成长需要出发,将学科内容与现实生活、时事政治相结合,增强学生的政治认同与公共参与素养。   1.精心选取体现我国国家建设重大成就、国家建设重要举措、国家国际影响力提升的时事,或能反映社会正能量的社会重大事件。也可以指导学生选取,学生与教师共同点评其所选取的时事的质量。   2.引导学生运用所学知识,点评时事内容。运用所学知识不是照搬照抄所学知识要结合材料点评。   3.将热点时事生活化、情景化,引导学生分析和探究。要讲究设问是否贴切,有没有层次感。 筛选和保存的时政热点信息必须出自权威机构和权威 媒体,如新华社、中央人民广播电台、中央电视台、 《人民日报》、《时事》初中版等。 权威性原则 筛选时政的原则 时政热点必须体现国家意志、人民大事、即体现党和 的路线、方针、政策的经济、政治、文化、社会建设 等方面的重大事件。 重大性原则 中考考査的时政热点内容一般为上年5月至当年4月所 发生的国内外重大新闻,所以整理的时政热点必须是 这段时间内的,反映国内外重大新变化、新情况、新 问题的时政热点。 时效性原则 在整理时政热点时,要注意国内时政与国外时政之间 的联系,要注意在经济、政治、文化、科技、体育、 卫生、军事、外交等方面时政热点间的内在联系,要 注意时政信息与思想品德教材之间的联系,要把握时 政内涵和外延。 系统性原则

    • 2020-11-10
    • 下载5次
    • 844.5KB
  • ID:9-8153806 2021年中考道德与法治时政热点专题复习课件(12专题,32张幻灯片)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/二轮专题

    2021年中考时政专题(12个) 专题一:聚焦十九届五中全会,展望美好愿景蓝图 【时政热点背景】 1.综合:经济实力、科技实力、综合国力大幅跃升 2.经济:建成现代经济体系 3.法治:法治国家、政府、国家 4.文化:文化软实力显著增强 5.生态:美丽中国基本实现 6.开放:国际合作竞争增强 7.GDP :人均达到中等发达 8.安全:基本实现国防军队现代化 9.生活:共同富裕实质性进展 六新 1.体现“两个一百年”奋斗目标有机衔接。“千年梦想”——全面小康社会即将实现;伟大复兴的梦想继续前行,下一站——全面建设社会主义现代化国家,这也是更高的目标要求; 2.体现党与时俱进的理论品格。 “四个全面”是站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”这一历史高度提出来的,不是一成不变的,而是与时俱进的。 3.体现坚持系统观念。 “四个全面”战略布局内涵变了,但基础性的思想和工作方法的系统观念没有变,面对新环境,必须系统建设社会主义现代化强国。 显著 优势 1.坚持党的集中统一领导,增强政治认同,保持政治稳定的显著优势; 2.坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势; 3.坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势; 4.把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势; 5.坚持不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势; 【教材考点链接】 八年级 1.国家利益是人民利益的集中体现。 2.劳动成就今天,实干创造未来。 3.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 4.坚守公平。 九年级 5.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。 6.坚持以人民为中心,共享发展成果。 7.建设创新型国家。 8.政府的作用、宗旨。 9.实现民族复兴的历史意义和时代内涵。 10.新时代、新征程的意义、指导思想和战略安排。 专题二:创新驱动发展 智慧点亮未来 【时政热点背景】 1.7月26日,“鲲龙”AG600在山东青岛附近海域,成功实现海上首飞。 2.2020年7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行。国家主席习近平出席仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通并参观北斗系统建设发展成果展览展示。习近平充分肯定北斗系统特别是北斗三号全球卫星导航系统建设取得的成就。他指出,北斗三号全球卫星导航系统的建成开通,充分体现了我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,对提升我国综合国力,对推动疫情防控常态化条件下我国经济发展和民生改善,对推动当前国际经济形势下我国对外开放,对进一步增强民族自信心、努力实现“两个一百年”奋斗目标,具有十分重要的意义。 3.2020年8月13日,行云二号”01星、 02星之 间实现了建链流程完整、遥测状态稳定的双向通信,这意味着“行云二号”卫星搭载的激光通信载荷技术得到成功验证,中国卫星物联网星座实现星间激光通信零的突破。 4.2020年9月6日电,我国在酒泉卫星发射中心成功发射的可重复使用航天器。 5.2020世界人工智能大会云端峰会2020年于7月9日至11日,采用线上为主、线上线下结合的形式举行,今年大会主题为“智联世界 共同家园”。 6.2020年10月30日,第三届世界顶尖科学家论坛在上海召开。习近平向论坛作视频致辞强调,中国高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力。 自主创新,彰显“中国智慧” 服务全球,贡献“中国方案” 克难攻坚,弘扬“中国精神” 改善生活,增进“中国福祉” 7.2020年6月,嫦娥四号任务团队优秀代表吴伟仁、于登云、孙泽洲获得国际宇航联合会2020年度最高奖——“世界航天奖”,这是国际宇航联合会成立70年来首次把这一奖项授予中国航天科学家。 8.2020年7月23日,我国发射首次火星探测任务天问一号探测器。火箭成功将探测器送入预定轨道。天问一号探测器将在地火转移轨道飞行约7个月后,到达火星附近,通过“刹车”完成火星捕获,进入环火轨道,并择机开展着陆、巡视等任务,进行火星科学探测。 9.9月11日,习近平主席在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话强调:加快科技创新是推动高质量发展的需要,是实现人民高品质生活的需要,是构建新发展格局的需要,是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要。 10.2020年10月12-14日,第三届数字中国建设峰会在福州举行聚焦“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”主题,交流思想,展示成果,深化合作,凝聚共识,取得了丰硕的成果。峰会展示了最新的数字科技和成果应用,展示了数字化、网络化、智能化发展的最新动态,实现了5G信号主场馆全覆盖,全场景刷脸支付、地铁人脸识别、智慧停车等一批智慧应用场景和贴近生活的“黑科技”,为参会者带来5G和智能化的新体验。 【教材考点链接】 七年级 1.学会独立思考。 2.培养批判精神。 3.开发创造潜力。 九年级 4.创新及其重要性。 5.我国科技创新的成就与面临的挑战。 6.建设创新型国家。 7.万众创新。 8.在实践中学习。 9.培养敬业精神。 10.畅想未来,规划人生。 专题三:推进依法治国 建设法治中国 【时政热点背景】 1.2020年10月13日,刑法修正案(十一)草案提请十三届全国人大常委会进行二次审议。对维护“头顶安全、出行安全和舌尖安全”作出直接回应。 2.2020年10月17日,十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过关于修改国旗法、国徽法的决定,决定将于2021年1月1日起施行。 3.2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。亮点:见义勇为免责、小区共有场所收入归业主、禁止高利放贷、保护个人信息、界定夫妻共同债务、增加遗嘱形式、守护“头顶上的安全”等等。 4.2020年6月1日起,《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》开始施行。该法是我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律。 5.2020年10月14日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于依法办理“碰瓷”违法犯罪案件的指导意见》,首次明确了对“碰瓷"行为的法律界定。 【教材考点链接】 七年级 1.生活与法律息息相关。 2.法律及其特征。 3.法治及其意义。 4.法律的作用。 5.未成年人需要特殊保护。 6.我国法律对未成年人的特殊保护。 7.学会依法办事。 8.树立法治意识。 9.自由与规则。 10.自觉遵守规则。 11.违法行为的含义、分类及要承担的法律责任。 12.犯罪的定义、基本特征。 13.刑罚的含义及种类。 14.加强自我防范,预防犯罪。 15.学会依法求助。 16.敢于并善于同违法犯罪作斗争。 八年级 17.公民的基本权利。 18.依法行使权利。 19.公民的基本义务。 20.依法履行义务。 21.权利义务相统一。 九年级 22.法治的价值和要求。 23.建设法治中国的目标和要求。 24.政府的作用、宗旨。 25.法治政府的内涵、原则及建设的要求。 26.厉行法治的基本任务、共同要求。 27.法治与德治。 专题四:关爱未成年人 呵护健康成长 【时政热点背景】 1.2020年《开学第一课》以“少年强,中国强”为主题,围绕抗击疫情、脱贫攻坚等重大时代背景,以“担当”“团结”“科学”三个篇章展开讲述,传递“人民至上,生命至上”的价值理念。 2 .2020年10月17日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第22次会议修订《未成年人保护法》。包括充实总则规定、加强家庭保护、完善学校保护、充实社会保护、新增网络保护、强化政府保护、完善司法保护。 3.教育部会同市场监管总局、公安部、国家卫生健康委联合印发《校园食品安全守护行动方案(2020-2022年)》,行动方案要求各地全面落实校外供餐单位食品安全主体责任和学校食品安全校长(园长)负责制。 4.2020年7月13日,为给广大未成年人营造健康的上网环境,推动网络生态持续向好,国家网信办起启动为期2个月的“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治。 5.2020年10月15日,发布两个文件: ① 《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》强调:坚持健康第一的教育理念,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 ②《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》强调:弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元,把美育纳入各级各类学校人才培养全过程,贯穿学校教育各学段,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 【教材考点链接】 七年级 1.做更好的自己; 2.生命的价值高于一切; 3.守护生命; 4.发掘生命的力量; 5.未成年人需要特殊保护; 6.我国法律对未成年人的特殊保护; 7.学会依法办事; 8.树立法治意识。 八年级 9.社会生活需要秩序; 10.维护秩序需要规则; 11.自由与规则; 12.自觉遵守规则。 专题五:弘扬民族精神 坚定文化自信 1.2020年9月8日,习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话强调:中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。 2.2020年10月23日,习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话:弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进! 3.2020年9月19日,中国延安精神研究会第六次会员大会在京召开,习近平主席发来贺信,他指出,延安是中国革命的圣地,老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期培育形成的延安精神是我们党的宝贵精神财富。 【时政热点背景】 【教材考点链接】 九年级 1.中华民族精神的内涵及其价值。 2.传承和弘扬中华民族精神的表现与要求。 3.社会主义核心价值观的内涵及其价值。 4.培育和践行社会主义核心价值观。 5.新时代、新征程的意义、指导思想和战略安排。 6.实现中国梦的要求。 7.自信的中国人的表现及要求。 8.培养敬业精神。 9.畅想未来,规划人生。 专题六:学习先进人物 传承传统美德 1.国家勋章和国家荣誉称号获得者。2020年8月11 日,国家主席习近平签署主席令,根据十三届全国人大常委会第二十一次会议表决通过的全国人大常委会关于授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予钟南山“共和国勋意”,授予张伯礼,张定宇,陈薇(女)“人民英集”国家荣誉称号。 ◆钟南山,新冠肺炎疫情发生后,他在疫情防控、重症救治、科研攻关等方面作出贡献,他提醒别人“没有特殊情况不要去武汉”,自已却赶往最前线。 ◆张伯礼,主持研究制定中西医结合救治方案,指导中医药全过程介入新冠肺炎救治,取得显著成效,为疫情防控作出重大贡献。 ◆张定宇,坚守在执击疫情最前沿, 用渐冻的生命托起信心与希望。“我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。 ◆陈 薇,率领团队围绕新型冠状病毒的病原传播变异,快速检测技术,疫苗抗体研创等。陈薇说:“拥有自主知识产权的疫苗成功进入临床试验,是我国科技进步的体现,也是大国形象、大国担当的体现,更是对人类的贡献”。 【时政热点背景】 2.“时代楷模”——“闽宁对口扶贫协作援宁群体”。2020年7 月3日,中央宣传部向全社会宣传发布了“闽宁对口扶贫协作援宁群体”的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。1996年以来,“闽宁对口扶贫协作援宁群体”遵循“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”的方针,主动扛起对口帮扶宁夏脱贫攻坚的历史使命。 3.2020 年7月24日电,全国妇联日前作出决定,授子云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长张桂梅全国三八红旗手标兵称号。张桂梅同志把自己的全部身心献给了党、献给了教育事业、献给了贫困山区人民。 4.2020年7月31日,在中国人民解放军建军93周年之际,中央宣传部、中央军委政治工作部联合发布13位“最美新时代革命军人”。 5.2020年8月31日,中央宣传部以云发布的方式,向全社会发布了江西省九江市消防救援支队的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。 6.2020年9月4日, 中宣部、教育部公布2020年全国教书育人楷模名单。12位全国教书育人楷模涵盖了高教、职教、基教、幼教、特教等各级各类教育。 7.2020年9月10日,在第三十六个教师节到来之际,中央宣传部、教育部向全社会公开发布2020年“最美教师”先进事迹。 8.2020年10月24日,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,中央宣传部以云发布的方式,向全社会宣传发布中国人民志愿军老战士孙景坤、徐振明的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。 【教材考点链接】 七年级 1.青春的探索需要自信、自强。 2.行己有耻。 3.止于至善。 八年级 4.承担责任的表现及其意义。 5.关爱他人的艺术。 6.奉献助我促成长。 7.奉献社会我践行。 九年级 8.中华传统美德的内涵及其价值。 9.践行中华传统美德。 10.中华民族精神的内涵及其价值。 11.传承和弘扬中华民族精神的表现与要求。 12.社会主义核心价值观的内涵及其价值。 13.培育和践行社会主义核心价值观。 专题七:深化改革开放 全面建成小康 【时政热点背景】 1.2020年5月17日,中共中央、国务院印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,西部大开发进入3.0阶段 2.2020年6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》 。 2.2020年6月10日,农业农村部、国家发展改革委会同规划实施协调推进机制27个成员单位编写的《乡村振兴战略规划实施报告(2018—2019年)》出版发布。乡村振兴战略支持强农惠农,进一步推动藏粮于地、藏粮于技。 3.2020年9月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,指出,要坚持“两个毫不动摇”支持国企和民企改革发展。 4.2020年10月18日,国新办举行新闻发布会1介绍扎实推动深圳综合改革试点落地见效有关情况.1会上《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单》正式发布。 5.2020年10月14日,习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话强调:永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹! 【教材考点链接】 九年级 1.改革开放创造的新奇迹。 2.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。 3.进入新时代我国改革面临的挑战与对策。 4.坚持以人民为中心,共享发展成果。 5.创新及其重要性。 6.我国科技创新的成就与面临的挑战。 7.建设创新型国家。 专题八 :决战脱贫攻坚 增进民生福祉 【时政热点背景】 1.2020年5月1日,《求是》杂志发表习近平的重要文章《在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》指出:要把提高脱贫质量放在首位。 2.2020年8月25日,《关于改革完善社会救助制度的意见》强调:巩固脱贫攻坚成果。 3.2020年6月7日电,国务院扶贫办、住房和城乡建设部召开决胜脱贫攻坚住房安全有保障工作推进会。会议明确,按照“鉴定安全”“改造安全”“保障安全”三种分类,逐村逐户、不留死角地对建档立卡贫困户住房安全有保障情况进行核验。 4.国家医疗保障局会同财政部、国家税务总局制定印发了《关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,明确2020年居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于550元。 5.2020年6月8日,习近平总书记赴宁夏考察调研,了解当地推进脱贫攻坚、加强黄河流域生态保护、促进民族团结等情况 6.2020年9月16日,习近平总书记赴湖南考察调研,了解当地开展红色教育、发展扶贫产业、巩固脱贫成果等情况。 7.2020年10月17日,在第七个国家扶贫日到来之际,习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。要激发贫困地区贫困人口内生动力,激励有劳动能力的低收入人口勤劳致富,向着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进。 8.7月3日,中央农办、农业农村部等7部门联合印发《关于扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板的意见》强调:农业农村补短板项目建设,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供坚实支撑。 【教材考点链接】 九年级 1.进入新时代我国改革面临的挑战与对策。 2.坚持以人民为中心,共享发展成果。 (党的奋斗目标、发展的根本目的、走共同富裕) 专题九:坚持绿色发展 建设美丽中国 【时政热点背景】 1.7月1日起金沙江(长江干流)流域重点水域将实施禁捕,禁捕范围为云南省金沙江流域重点水域、流域内水生动植物自然保护区和水产种质资源保护区。 2. 2020年6月12日,国务院办公厅印发《生态环境领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》 。 3.2020年9月3日,商务部办公厅发布了《关于进一步加强商务领域塑料污染治理工作的通知》,公布了禁塑限塑阶段性任务,要求到2022年底1全国范围内星级宾馆、酒店等场所不再主动提供次性塑料用品。到2025年底,实施范围扩大至所有宾馆、酒店民宿。 4.2020年9月22日,自然资源部办公厅、财政部办公厅、生态环境部办公厅日前联合印发《山水林田湖草生态保护修复工程指南(试行)》。明确实施“山水工程”要遵循5方面保护修复原则。 5. 2020年10月10日电,上海市、江苏省、浙江省共同发布了《长三角生态绿色一体化发展示范区政府核准的投资项目目录(2020年本)》。 【教材考点链接】 九年级 1.我国的资源、环境面临的危机及其影响。 2.坚持人与自然和谐共生。 3.坚持走绿色发展道路。 专题十 :维护民族团结 促进祖国统一 【时政热点背景】 1.2020年6月30日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,对防范、制止和惩治发生在香港特别行政区的分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全等四类犯罪行为的具体构成和相应的刑事责任,作明确规定。 2.2020年9月20日,第十二届海峡论坛在厦门举行,全国政协主席汪洋在大会上发表视频致辞,强调我们坚持在“九二共识”基础上推进两岸关系和平发展,着眼点和落脚点就是增进同胞的亲情和福祉,让两岸同胞过上更加美好的生活。 3.2020年8月29日,习近平在中央第七次西藏工作座谈会上强调:全面贯彻新时代党的治藏方略,建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。 4.2020年9月27日,习近平在第三次中央新疆工作座谈会上强调:坚持依法治疆团结稳疆文化润疆富民兴疆长期建疆,努力建设新时代中国特色社会主义新疆。 【教材考点链接】 九年级 1.我国是统一的多民族国家。 2.处理民族关系的基本原则。 3.我国实行的民族制度。 4.社会主义的新型民族关系。 5.增进民族团结、发展社会主义民族关系的必由之路。 6.反对分裂。 7.“一国两制”的内涵及实践意义。 8.推动台湾问题早日解决。 专题十一 :贡献中国智慧 构建和谐世界 【时政热点背景】 1.2020年6月22日,国家主席习近平在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩,习近平强调,中欧要做维护全球和平稳定的两大力量、做推动全球发展繁荣的两大市场、做坚持多边主义、完善全球治理的两大文明。 2.2020年6月26日,在《联合国宪章》签署75周年之际,中国常驻联合国代表张军呼吁国际社会,做《联合国宪章》的维护者和贡献者,支持联合国在国际体系中的核心地位。 3.2020年9月21日,习近平在联合国成立75周年纪念峰会上的讲话:世界正站在一个新的历史起点上。让我们重申对多边主义的坚定承诺,推动构建人类命运共同体,在联合国旗帜下实现更大团结和进步! 4.习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞强调:突如其来的新冠肺炎疫情,在一段时间内阻隔了我们的相聚,但阻挡不了服务贸易发展的脚步,阻断不了我们携手共进、合作共赢的信心和行动! 5.2020年11月4日,习近平在第三届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲强调:中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,推动世界经济复苏,为国际社会注入更多正能量。 【教材考点链接】 九年级 1.人类面临的全球性问题。 2.构建人类命运共同体。 3.中国为世界贡献力量与智慧。 4.中国对世界的影响。 5.中国对待人类文明的态度。 6.中国的机遇与挑战。 7.积极谋求发展,共享发展机遇。 专题十二 :体验社会生活 关注社会热词 【社会热词】 直播助农 《网络直播营销行为规范》 养成文明就餐的良好习惯 制止餐饮浪费行为 专题十二 :体验日常生活 关注社会热词 【时政热点背景】 走在时代浪潮前 中国生机,全民地摊经济热 大国点名,没你不行

    • 2020-11-10
    • 下载17次
    • 4940.83KB
  • ID:10-8148058 《中国的河流》复习课教学课件及设计(含34张PPT及复习教案)

    初中地理/中考专区/一轮复习

    11

    • 2020-11-11
    • 下载1次
    • 36513.22KB
  • ID:10-8141735 湘教版七上第二章第四节《海陆变迁》课件及教学设计

    初中地理/湘教版/七年级上册/第二章 地球的面貌/第四节 海陆变迁

    11

    • 2020-11-09
    • 下载0次
    • 17030.39KB
  • ID:9-8141697 《构建中考道德与法治复习体系—基于2020年中考试卷的分析》课件55张PPT

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/其它资料

    高立意 考素养 重思维 重创新 重应用 考能力 考主干 1.试题设计素材选择? 2.时政热点如何切入? 3.素养中考如何落实? 4.中考命题有何趋势? 5.如何有效复习教学? 发挥中考导向,探寻命题趋势 1 精研中考题型,掌握解题思路 2 培育关键能力,构建复习体系 3 一、发挥中考导向,探寻命题趋势 一、坚持正确导向 1.落实立德树人根本任务 2.依据课程标准科学命题 3.发挥引导教育教学作用 考什么 教什么 学什么 教什么 学什么 考什么 以教定考 以考导教 加强对学生理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质等方面的考查。 充分发挥考试对推动教育教学改革、提高学生综合素质、促进学生全面健康成长的重要导向作用。 处理好教学与考试关系 (一)中考试题结构分析 选择题 时事选择 组合选择 漫画图表 名言 选择 四维导图 微点评 2017 6个识记+1个意义 7 4 3 0 0 2018 6个识记+1个意义 11 5 4 1 1 2019 4个识记+1个意义+2个理解 13 9 4 1 2 2020 1个识记+3个理解+1个应用 14 5 4 1 2 特点 启示 ①表述绝对化错误的选项几乎没有; ②知识覆盖广,选项设计更灵活; ③选项综合性、迷惑性、联系性更强;④集中考查理解与应用的能力。 ①要培养学生阅读理解材料,并提取有效信息的能力; ②要通过对各选项进行比较、分析才能得出正确答案。 非选 择题 27 28 29 30 31 字数 题量 2019 2020 相同题型 不同 设问 判断说理、提出建议、材料概括、分析原因、分析意义、落实行动 2019.答疑解惑、时事点评、归类概括 2020.说明意义、时事评说、观点概括 3700字 12小题 4700字 10小题 判断说理 2题8 判断说理 2题8 时事点评 关注民生 6 时事评说 经济成就 6 (1)答疑解惑4 (2)提出建议4 (行人问题) (1)说明意义4 (2)应该注意4 (见义勇为) (1)材料体现2 (2)行为分析6 (3)谈谈启示6 (1)致敬原因2 (2)概括作用2 提出建议4 (1)概括成就2 (2)分析原因4 (3)分析影响6 (4)如何担当2 (1)分析原因6 (2)如何弘扬6 (3)如何行动2 比较 时事 特点 概括 特点 材料分析 特点 2019 请对上述材料进行点评。 31(1)“中国一分钟”体现了我国哪些方面的发展成果? 30(2)运用责任有关知识,对材料二进行分析。 2020 运用时事知识,评说中国经济为什么能够逆风前行。 30(2)从资料二中概括劳动实践对创造的作用。 31(1)结合材料一,说明我国为什么要确保“应收尽收、不漏一人” 启示 针对某一事件整体分析 多点开花 针对某一问题深入分析 集中兵力 归类概括 观点演绎 行为分析 分析原因 似曾相识题不同 与时俱进找变化 阅读审题须慎重 设问方式不同 作答方向不同 运用思维不同 (二)中考命题趋势分析 必备 知识 (1)置于广阔情景之中 (2)通过运用考查能力 (3)紧密渗透学科素养 行为内化 学以致用 情感体悟 考查目的 素养目标 福建 故事 文化交流 践行生态 感悟生态 民族 精神 长征精神 中国 精神 感恩英雄 探究原因 民族精神 应收尽收不漏一人(最高层指挥) 以人民为中心 全国各地驰援武汉(最硬核行动) 谱写英雄赞歌 【2019年高考】 题号 设问方式 38 结合材料并运用经济生活知识,说明中国进一步扩 大进口对国内经济的积极影响。 39 结合材料并运用政治生活知识,说明人民政协在国家治理体系中的地位和作用。 40 (1)有人说:“随着经济社会不断发展,传统村落必然走向消亡。”运用文化生活知识对此观点加以评析。 (2)保护、传承和利用传统村落需要增强人们的文化自觉意识。结合材料,运用意识能动作用原理对此加以说明。 (3)结合材料,就保护和利用传统村落提出三条建议。 【2020年高考】 题号 设问方式 38 (1)解读材料一包含的经济信息。(4分) (2)结合材料并运用经济知识,说明消费变化对我国生产将产生的重要影响。(10 分) 39 运用政治生活知识说明“四会管村”实现村民自治的工作机制及其意义。 40 (1)诊疗方案的变化反映了对新冠肺炎认识的发展,运用认识论原理加以分析。(12分) (2)结合材料并运用文化生活知识,说明弘扬中医药文化对于坚定文化自信的作用。(10分) (3)请就如何发挥中医药在“健康中国”建设中的作用提两条建议。(4 分) 30.(2)运用责任有关知识,对材料二进行分析。 30.(3)运用文化自信有关知识,分析相关链接和材料一对发展中华文化的启示。 29.(2)为解决行人闯红灯问题提两条合理化建议。 【2019年中考】 《民法典》太给力了。霸座、霸王条款等缺德的行为,过去只能由舆论加以谴责,现在终于有法律“收拾”它了!相应处罚。 《民法典》规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”可见,见义勇为不担责,“扶不扶”“救不救”等一度困扰公众的顾虑消除了。 小闽 小福 2020福建29.阅读材料,回答问题。(8分) (1)运用法治与德治关系知识,说明用法律“收拾”缺德行为的意义。 (2)见义勇为不担责。那么,在救助他人时还应该注意什么? 1.设问形式相似实则能力上要求衔接。 2.设问增加限定角度和运用知识范围; ——有利于引导学生学会正确看待问题; ——有利于培养学生客观分析问题能力。 二、精研中考题型,掌握解题思路 题型 呈现方式 备注 2小题 2019 2020 2019.30 2019.31 2019.29 2019.30 2019.31 2020.29 2020.30 2020.31 2019.29;2020.30 2019.30 2019.31 2020.29 2020.31 时事点评 时事评说 如何体现 体现了 答疑解惑 材料分析 说明影响 说明意义 分析原因 为什么要 提出建议 谈谈启示 如何成为 应该注意 怎样行动 题型呈现 判断 时事 直问式 分析类 做法类 判断说理 1.根据设问词读懂材料 2.根据材料寻找关键词 3.根据限制词组织答案 思维过程 一、材料分析 一、材料分析 运用×××知识,对材料的分析 结果 材料行为 做法好 做法不好 有利 不利 ①寻找材料行为→ ②分析行为影响→ ③引出行为结果 (意义/危害) 二、时事点评 类别 素材 设问方式 特点 参考 答案 2017 全国文明家庭 请从承担责任的角度,对上述新闻材料进行简要点评。 2018 举行海上阅兵 请对上述新闻材料进行点评。 2019 政府工作报告 请对上述材料进行点评。 2020 国内生产总值 运用时事知识,评说中国经济为什么能够逆风前行。 行为表现、分析意义、表明态度 教材理论、分析意义、表明态度 行为表现、分析意义、没有表达 理论支撑、多层分析、综合运用 点评 有角度 点评 无角度 点评 无角度 评说 有范围 点评答题步骤 要点 组织答案 亮出观点 ① 行为性质的表现 理由分析 ② 寻找教材知识支撑 意义分析:有利于…;有利于…; 表明态度 ③ 青少年应该… 评说答题步骤 【方法总结】 第一步:明确设问,类型:原因(为什么)还是意义(作用、影响); 第二步:根据素材寻找相关关键信息,发散思维,联系教材,多点综合; 第三步: ①按照“总+分”的逻辑,多角度作答; ②“总”:党和国家、国情、国策、战略等; “分”:根据素材分析联系到相关知识。 三、判断说理 (一)行为判断 1.错误(或错中有对) 理由:①××人做××××,值得肯定。②××人的做××××行为是缺乏________的表现。危害、违背/(不利于)……或应该做某事的原因(或正确理由反证。 2.正确 理由:①××人的做××××行为是________的表现,值得我们学习。②有利于……有利于……或应该做某事的原因、意义、作用、积极影响。 (二)观点判断 ①观点对在哪里/观点错在哪里;②有利于…… 或(意义、原因、作用、危害)或观点之间关系或(亦可用正确做法来作理由) 2020福建中考 (1)抗击新冠肺炎疫情期间,图3这位同学的行为。 ( )理由: 。? 思路: 一、分析题干信息获取: 漫画可转换为“疫情期间,某同学的收获是居家期间看完了很多好书”,这是一种积极向上的正能量行为。 二、联系教材寻找依据: ①利用疫情居家时间看书,是一种爱学习、会学习的表现,联系学会学习知识;(态度、行为) ②看好书是一种收获,能够充实精神世界,联系到养护精神知识。(内容、意义) 三、运用知识说明理由: 结合学会学习、 养护精神知识,给出该行为正确的理由。注意答案要简洁明了。 解读步骤 任务实施 第一步:分析题干 第二步:判断正误 第三步:联系知识 第四步:说明理由 文字类:认真审读,明确主体行为或观点表达 漫画类:提取信息,全面转化为文字 根据教材原理、时政热点、生活常识的价值进行判断 联系心理、道德、法律和国情知识寻找依据 正确:列出观点进行肯定,说明意义作用。 模式:××的×行为值得肯定+有利于/能够…… 错误:指出错误之处或危害,并提出正确做法。 模式:××的×行为缺乏/忽视…+正确做法/教材理论…… 【方法总结】 解题要求 (1)获取材料信息 前提 (2)注意联系教材 关键 (3)学科语言素养 保障 三、培育关键能力,转变复习策略 学生复习 教科书上 老师讲授 已有经验 融会贯通消化吸收 新变化 取消考试大纲 以前考试大纲是师生中考备考的重要资料,而今取消考纲,命题具有更多不确定性,取材更广。主要目的就是让学生认真学好每门课程,促进学生全面发展。这有利于从“注重应试”教育模式向“全面育人”教育方式的转变。 后疫情时代 疫情就是考情。 1.不是结束,而是并存; 2.是当下,也是将来; 3.是挑战,也是机遇; 4.回不去的时间,有可回顾的经验。 经验 中国共产党具有无比坚强领导力——中国人民的主心骨 中国人民具有不屈不挠的意志力——战胜困难力量源泉 中国特色社会主义制度明显优势——抵御风险根本保证 新中国成立以来积累的坚实国力——从容应对深厚底气 中华优秀文化所具有的精神动力——凝聚民心强大力量 构建人类命运共同体具有感召力——放眼世界人间正道 (一)以核心价值为主线,深度把握教材 教材 社会主义核心价值观 板块 七年级 个人层面 价值准则 爱国、敬业 诚信、友善 个人、家庭 学校、集体 八年级 社会层面 价值取向 自由、平等 公正、法治 社会 九年级 国家层面 价值目标 富强、民主 文明、和谐 国家 世界 我 他人 集体 社会 国家 世界 1.多维度理解教材 ★教材内在线索 “自爱”----“他爱”---“大爱” 注重社会主义核心价值观引领 了解自我→关爱他人→关注社会→胸怀祖国→放眼世界。 (1)从宏观上铺面——把握知识体系 七下4 八上5 全面依 法治国 八下 九上4 围绕宪法核心 培育法治精神 法治精神 国家机构 基本制度 基本权利 基本义务 宪法意识 实施监督 价值追求 基本原则 宪法地位 宪法构成 建设法治中国 法治道路 法治蓝图 法治政府 厉行法治 做守法的公民 法不可违 预防犯罪 善用法律 法律基础知识 法律特征 法律作用 特殊保护 依法办事 (2)从微观串点——寻找逻辑关系 梦想 要求 学会学习 能够 认识自己 建立 新友谊 尊师敬长 珍视 生命 实现 生命意义 七年级上册串联 七年级下册串联 青春 促进 身心协调发展 理智对待 异性情感 学会 自信自强 情绪 品味 情感 建设 美好集体 走进 法治天地 个人 离不开 社会生活 养成 亲社会行为 参与 网络生活 社会规则 承担 社会责任 维护 国家安全和利益 八年级上册串联 宪法 八年级下册串联 公民基本权利 追求 维护 公平正义 自由平等 公民基本义务 我国基本制度 我国国家机构 保障 规定 确立 组织 九年级上册串联 领导 改革开放 创新型国家 民主价值 中华文化 民族精神 美丽中国 民族团结 祖国统一 法治中国 坚持 建设 追求 建设 弘扬 建设 维护 中国共产党 中华民族伟大复兴(中国梦) (富强) (民主) (文明) (美丽) (和谐) 经济全球化 世界多级化 构建 人类命运共同体 展现 中国担当 需要 青年承担使命 做好职业准备和人生规划 九年级下册串联 中考试题 素材 教材来源 2020福建第7题 2020福建第9题 2020福建第10题 2020福建第12题 2020福建第30题 小闽发觉好友情绪低落 改编自7上P51【探究与分享】 学校足球队员选拔落选 改编自7下P108【阅读感悟】 “微行为” ④为邻居老奶奶读书 改编自7下P30【探究与分享】 “名言”千人同心,则得千人之力; 来源7下P55 材料二:鲁班的创造 改编自7下P13【阅读感悟】 感悟:试题有回归教材本位特点。主要体现在设题思路、命题素养、试题设问等源自教材中的正文或活动性栏目;考查能力要求上更多地聚焦于对教材知识的识记、理解和运用层面。 启示:立足课堂阵地,用好教材,充分利用“探究与分享、相关链接、阅读感悟、拓展空间”和名言名句等内容,在复习备课中要深入挖掘教材素材与知识点的联系,创造性设置试题引导学生去思考探究,培养学生理解素材的能力。 2.回归教材挖掘素材 (二)以关键能力为目标,提升做事能力 淡化纯碎记忆知识,需要一定份量知识储备 注重考查主干知识,需要学生知识综合运用 基于学科核心素养,需要处理复杂日常事务 试题综合性开放性,需要提高解题思维含量 再认就是信息可以再次认得出来,例如:做选择题时,可以认得出答案是什么,但变为简答题,就不容易的写出来,是因为再现能力不够。 再现包括回忆和再认,是在不同的情况下恢复经验的过程,是提取信息的过程。 多比较 常训练 重过程 明确问题 寻找疑问 价值判断 理解力 分析力 表明立场 问题延伸 阐述立场 判断力 论证力 理论支撑 寻找依据 开展论证 概括力 综合力 发现问题 方向:明确目标 理解力 分析力 比较力 分析问题 方位:寻找原因 推理力 判断力 论证力 解决问题 方法:采取手段 抽象力 概括力 综合力 培育善于发现眼睛 培育精准思考脑袋 培育科学组织双手 获取和解读信息 调动和运用知识 描述和阐释事物 论证和探讨问题 读题审题 分析实际问题 知识储备 实际联系理论 理论联系实际 运用知识 组织答案 理论联系实际 识记主干和核心知识点——形成学科语言 理解知识及其内在联系——构建思维框架 调动知识分析解决问题——善于综合运用 感悟知识隐含的价值观——促使情感升华 教书 育人 教学 + = 引导 实现 解决 问题 调动学 科知识 设置学 科任务 创设真实情境 (三)以时政热点为载体,深入联系生活 巧选材:基于热点话题与社会生活。 真情境:源于家庭、学校、社会。 正导向:服务家庭、学校、社会。 ①不仅要了解新闻事件本身是什么,而且还应了解新闻事件的影响,新闻事件应有的效应。 ②不仅要识记时事内容,还要引导学生关注时事的延伸的意义、价值。 ③分析时事发生的原因,了解时事的来龙去脉,运用所学知识正确认识和简要评析重大时事政策。 1.构建时事热点专题 专题:众志成城 抗击疫情 外延:“最长久”的宅家 停课不停学 居家劳动 居家健身 生活不打烊 伟大的抗疫精神 2020年9月8日,习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话强调:中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。 体现民族精神与时俱进品格 ①单项选择 2019年实现人类探测器首次月球背面软着陆和巡视探测,揭开古老月背神秘面纱的事件是 A.神舟十号飞天 B.北斗系统服务全球 C.嫦娥四号探月 D.“天鲲号”完成试航 2020年2019年8月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布意见,强调学校落实立德树人根本任务的关键课程是 A.思想政治理论课程 B.自然科学课程 C.综合实践活动课程 D.艺术审美课程 减少填空式 2.了解时事考查题型 ②主题归纳 归类主题 体现主题 寻找共同 2020党的十九届四中全会指出,我国国家制度和国家治理体系具有坚持全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的显著优势。下列时事能体现这一优势的是 ①北斗导航系统全球组网 ②国家表彰共和国功勋模范 ③北京大兴国际机场建成 ④我国正式发放5G商用牌照 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2019对右框的时事进行归类,最适合的主题是 A.中非关系新篇章 B.开放面临新挑战 C.外交取得新成就 D.全球治理新体制 2020右框时事共同反映的主题是 A.地区同步发展 B.经济高速度发展 C.特区先行发展 D.区域高质量发展 ③新闻解读 把握内涵 拓展外延 深度解读 整体得分不高 注重加强训练 ④新闻推断 2017中考.5如下内容所指的是(  ) A.天舟一号成功发射 B.天宫二号成功发射 C.神舟十一号成功发射 D.“墨子号”量子科学实验卫星成功发射 ★时间:2017年4月20日19时41分 ★地点:海南文昌航天发射场 ★事件:中国载人空间站货物运输系统的首次飞行试验。 2018中考.7图1信息所指的盛会是 A.博鳌亚洲论坛2018年年会 B.金砖国家领导人第九次会晤 C.中国共产党与世界政党高层对话会 D.亚太经合组织第25次领导人非正式会议 ⑤时政分析 2019中考.6.2019年我国发展面临的环境更复杂更严峻,但经济长期向好趋势没有也不会改变。下列措施旨在推动我国经济发展的有 ①进一步优化营商环境 ②实施银龄讲学计划 ③对企业实施更大规模减税降费 ④提高退休人员基本养老金 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 结合教材 深度分析 3.强化时事热点训练 难度加大 注重内涵挖掘 注重教材联系 注重理解运用 有效训练 分类理解 专项练习 综合训练 周年类、政治类、科技类、 法治类、经济类、文化类。 编制练习,巩固记忆, 内涵外延,理解运用。 结合教材开展时事展播; 设计试题鼓励大胆表述。

    • 2020-11-09
    • 下载5次
    • 5895KB
  • ID:9-8121021 [精]福建省2020年秋季九年级上册期中教学质量检测道德与法治试题(word版,有答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期中专区/九年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年秋季九年级期中教学质量检测 道德与法治试题 (考试时间:90分钟; 满分:100分 考试形式:闭卷) 第I卷 一、选择题(本大题共26小题,每小题2分,共52分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请把答案填涂在答题卡相应位置。) 1.下列选项能直接反映我国现阶段主要矛盾的有( ) ①我国已成为全球第一大工业国 ②我国部分边远地区人民生活还比较贫困 ③新冠肺炎疫病例在世界范围迅速增加 ④人民群众在教育、医疗等方面还存在不少困难 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 2.2020年9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记高度概括了伟大抗疫精神,深刻阐释了“生命至上”理念。党和政府始终坚持“人民至上,生命至上”理念体现了( ) ①为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是党的初心和使命 ②中国共产党的领导是当代中国最鲜明的特色 ③党和政府坚持以人民为中心的发展思想,充分尊重和保障人权 ④我国是公民当家作主的社会主义国家,公民是国家的主人 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 3.华为自主研发的5G能够快速突破很多国家恶意竞争的围堵,走向世界,其原因在于华为人敢于突破、自主研发。这启示企业要( ) A.吸收和借鉴国外先进技术 B.全面深化改革,推动国家社会发展 C.坚持科技创新的基本国策 D.重视科技创新,增强自主创新能力 4.右图“ 乌鸦喝水——这家伙怎么不按套路呢! ”告诉我们( ) A.创新就是彻底打破常规,不走寻常路 B.创新给我们带来惊喜和成就感 C.创新是推动人类社会向前发展的决定力量 D.创新仅仅是个人创意行为,与集体、团队无关 5.下图中我国GDP排名的数据变化说明了( ) ①改革开放是强国富民之路 ②当前中国已基本实现社会主义现代化 ③改革开放是当代中国的中心工作 ④改革开放极大地解放和发展了社会生产力 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 6.尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造已成为社会共识。以下体现这一观点的是( ) ① ② ③ ④ A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.2020年9月10日第36 个教师节,窦桂梅、张伯礼等全国教书育人楷模,受到国家隆重表彰,他们有光亮、有温度,他们所从事的事业更是具有让人追随的力量。这是缘于教育( ) ①是决定当代中国命运的关键一招 ②是民族振兴和社会进步的基石 ③是提高国民素质、培养创新型人才的唯一途径 ④寄托着亿万家庭对美好生活的期盼 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.《直通屏山》是福建省委于2011年起在东南网开设的留言互动栏目,是用于收集网民意见建议,并与网民互动的权威平台。这说明了( ) A.人民代表大会是我国的根本政治制度 B.选举民主是社会主义民主政治的特有形式 C.人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征 D.实行基层群众自治制度是社会主义民主建设基础 9.每年3月,全国人大代表、政协委员会聚北京,共商国是。这反映出我国实行的民主制度有( ) ①人民代表大会制度 ②基层群众自治制度 ③民族区域自治制度 ④中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.2019年7月31日,工信部发布《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。这有利于公民参与( ) A.民主决策 B.民主选举 C.民主监督 D.民主管理 11.建立右图制度( ) A.体现科学立法,推进政务公开 B.促进依法行政,维护群众权益 C.推动民主决策,创新管理方式 D.体现协商民主,建设法治政府 12.公民小王以不同的方式参与政治生活。下列对其参与政治生活归类正确的是(  ) ①民主选举——行使直接选举县人大代表的权利 ②民主决策——在网络论坛检举某公务员违法行为 ③民主管理——将增加健身步道建议反映给人大代表 ④民主监督——参加县政府机关举行的民主评议活动 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③ 13.图示归纳法是我们学科学习的重要方法。下列可以用如右图所示方式表示的是( ) A.①密码法 ②宪法 B.①公有制经济 ②国有经济 C.①中华文化 ②中华传统美德 D.①严格执法 ②厉行法治 14.全面依法治国基本方针为:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。小海为了巩固学习这一基本方针方针,选取了下面几则素材,对应正确的是( ) 素 材 方 针 ① 十三届全国人大一次会议审议通过并公布实施《中华人民共和国宪法修正案》 科学立法 ② 五年来,我国纠正重大冤假错案39件,对暂予监外执行罪犯全面核查 严格执法 ③ 泉州某县交警大队长酒驾被查处并免职 公正司法 ④ 九年级某班学生为加强普法教育,弘扬法治精神,进行普法栏目主题宣传学习活动 全民守法 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 15.被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》的良渚古城遗址,代表了中国在5000多年前伟大史前稻作文明的成就,是杰出的城市文明代表。这反映了( ) A.中华文明,最为优越 B.中华文化,源远流长 C.中华文化,博大精深 D.中华文明,兼收并蓄 16. 央视《国家宝藏》节目让古典文化不仅“活”了起来,还“潮”了起来,更引得网友在视频弹幕中发出“此生无悔入华夏”的感慨。这表明提高文化认同感需要( ) ①热爱中华民族的优秀传统文化 ②排除外来文化,彰显民族特色 ③继承和发扬各民族传统文化 ④在创新创造中丰富中华优秀传统文化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.下列选项体现文化自信的是( ) ①我国长征五号遥三运载火箭发射成功 ②中央财政投入专项资金改善农村学校建设 ③榕城举办“福州古厝保护与文化传承”论坛 ④我国在世界各地建立孔子学院,传播中华文化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.下列新闻事件与新闻解读相匹配的是( ) 编号 新闻事件 新闻解读 ① 《数字乡村发展战略纲要》印发,助力乡村全面振兴 实现同等富裕 ② 各地开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动 弘扬爱国精神 ③ 全国人大常委会表决通过《中华人民共和国疫苗管理法》 行使民主权利 ④ 澳门企业家何鸿燊将购得的圆明园马首铜像捐赠给国家 保护文化遗产 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.一个民族要生存和发展,就要有昂扬向上的民族精神。下列能体现民族精神核心的是( ) ①赠人玫瑰,手有余香 ②见贤思齐,德行天年 ③天下兴亡,匹夫有责 ④苟利国家,不求富贵 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 20.2019年11月12日,中共中央、国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》印发。《纲要》强调,要坚持党的领导、坚持走中国特色社会主义道路,以坚定的信念、真挚的情感把新时代中国特色社会主义一以贯之进行下去。对此理解正确的是( ) ①爱国主义是实现中华民族伟大复兴的物质基础 ②爱国主义精神在今天最重要的体现,就是要被评为时代楷模 ③爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一 ④爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.中医药是中华文明的瑰宝,随着新冠肺炎疫情在全球多点爆发,国际社会日益关注中医药抗疫功效,中医药在海外市场升温。这( ) ①淡化了西药的价值 ②扩大了中华文化的影响力 ③消除了中外文化差异 ④增强了中华民族的文化自信 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.下列图片是从公民个人层面提倡践行社会主义核心价值观的宣传画,请你按照从左到右顺序给下面几幅图配以正确的主题( ) A.爱国、敬业、诚信、友善 B.诚信、友善、敬业、爱国 C.诚信、友善、爱国、敬业 D.友善、敬业、爱国、诚信 23.在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,国家主席习近平签署主席令,授予于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦“共和国勋章”。此举能够( ) A.彰显示范引领作用,激励全国各族人民不懈奋斗 B.能够鼓舞人民斗志,营造人人为我的社会氛围 C.能够弘扬民族精神,表明公民精神境界极大提高 D.能够构筑中国价值,是政治文明得到提升的表现 24.国家统计局发布的数据显示,2019年我国60周岁及以上人口25388万人,占总人口的18.1%。预计到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。从上述数据可以看出我国( ) A.老龄化加剧 B. 总人口增速趋缓 C.人口基数大 D.人口素质偏低 25.小福要写一篇关于“节约资源我践行”的演讲稿,下列素材符合主题要求的有( ) ①不随意丢弃废旧电池 ②拒绝购买过度包装产品 ③不使用含磷的洗衣粉 ④及时拔掉家用电器插头 A.①②? B.②④?? ?? C.①③ D.③④ 26.面对疫情防控期间的大量耗材需求,一些企业发现了“变废为宝”的商机。他们以100%再生聚酯纤维的安全环保材质,上线生产了大量符合国家标准的非医用防护服。每件防护服采用的面料,约相当于26个废弃饮料瓶回收再生而成。这些企业的做法启示我们( ) ①提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道 ②建设生态文明要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念 ③要大力倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式,严禁消耗资源 ④建设资源节约型、环境友好型社会能有效缓解人口问题对资源、环境的压力 A.①②? B.①③?? ?? C.②④ D.③④ 第Ⅱ卷 二.非选择题(请将答案书写在答题卡指定区域,27—31题,共48分) 27.判断说理(8分) 请你判断下列说法是否正确,正确的在题后括号内打√,错误的在题后括号内打×,并说明理由。 小闽发现学校南门私家车随意停放造成交通拥堵,及时打电话向市交通管理部门反映。 (4分) 判断:( ) 理由: 。 作为中学生,我们只要培育和践行个人层面的社会主义核心价值观就够了。(4分) 判断:( ) 理由: 。 28.时政点评题(6分) 松林郁郁葱葱,白洋淀波光粼粼,雄安新区一派生机盎然。规划建设雄安新区是党中央在中国特色社会主义新时代作出的重大战略性决策,是千年大计、国家大事。自雄安新区设立以来,“千年秀林”工程已造林30余万亩;白洋淀淀区主要污染物总磷、氨氮浓度大幅度下降......蓝绿将是“未来之城”雄安的底色,在这片热土上,绿色发展理念深入人心,一个树绿、天蓝的美丽雄安,正从蓝图走向现实。 结合时事知识,评说为什么雄安新区建设要“未建城先播绿”? 29.创新·共享(14分) 材料一: (1)从材料一《中国全球创新指数排名(位)》图中,你能获取哪些信息?(2分) (2)请结合相关链接,简述科技创新的作用。(4分) (3)结合材料一,谈谈你将如何为推进国家的大众创业、万众创新做好准备?(2分) 材料二:党的十八大以来的五年,我省持续增进民生福祉:城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长52.1%和60.7%;“造福工程”累计搬迁87.9万人,脱贫10万人;义务教育阶段外来务工人员随迁子女92%以上就地入学公办学校……今后,我省将继续改善民生,努力实现幸福生活高指数。 (4)请结合材料二,简要分析我省持续增进民生福祉的意义。(6分) 30.战役·脊梁(20分) 2020年,一场气壮山河的抗“疫”战争,让世界见证了“中国精神”的澎湃力量。 材料一:新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,要提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。按照总书记的要求,各地依法落细落小落实各项防控措施,确保应收尽收、不漏一人。 (1)结合材料一,运用所学知识说明我国为什么要确保“应收尽收、不漏一人”。(4分) 材料二:中华民族自古以来就是一个英雄辈出的民族。在这场不见硝烟的战“疫”中,从耄耋院士到“90后”“00后”,从一线奋战的医护人员到人民警察、社区工作者、快递小哥,还有以身试验疫苗的“108好汉”、福建省援鄂医疗队……他们勇敢逆行、舍生忘死、任劳任怨,用大爱仁心守护生命,共同为祖国和人民织就了一件防护严密的铠甲,谱写了一首首可歌可泣的英雄赞歌,成为伟大中华民族精神的践行者,挺起了中国脊梁。 (2)苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。结合材料二,说明英雄们是如何弘扬中华民族精神,挺起中国脊梁的。(6分) (3)岁月静好,只因有人为我们负重前行。你将以怎样的实际行动感恩为我们负重前行的英雄? (写出一个行动,2分) 材料三:新冠肺炎疫情爆发以来,对滥食野生动物严重威胁公共卫生安全这一问题,公安部迅速开展专项打击行动,截至2020年3月2日已立案涉野生动物刑事案件948起,查处行政案件2147起,收缴野生动物9.2万头,联合有关部门清理检查集贸市场、餐饮等场所29.3万处。 (4)请从“法治”角度,分析材料三体现了教材哪些观点?(4分) 材料四:有人说:“在这场疫情中,我们真正要消灭的并不只有新冠肺炎病毒,还有我们整个人类不知敬畏的任性妄为……。我们必须坚持和完善生态文明制度体系,共筑生命家园。” (5)材料四警示我们,共筑生命家园需要处理好哪些关系?(4分) 材料一:据统计,在十三届全国人大代表的构成中,少数民族代表438名,占代表总数的14.70%,全国55个少数民族都有本民族的代表。十三届全国人大一次会议期间,代表们共提出建议7139件。代表通过专题调研、视察、座谈、走访等形式形成的建议有4402件,占建议总数的61.7%;在打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、推动经济高质量发展以及保障和改善民生等方面,代表们普遍关注,建议比较集中。 材料二:2019年10月,某市政府召开《政府工作报告(征求意见稿)》征求意见座谈会,听取企业界代表、金融界代表、知识分子代表和社区居民代表对政府工作报告的意见建议。 (1)材料一反映了我国社会主义民主的本质特征是什么?(2分) (2)材料二反映了公民是通过哪种形式参与民主决策(1分)其他途径请你说出一种?(1分) (3)政府决策的质量和水平,与公民的民主素养密切相关。作为现代公民,我们该如何增强民主 意识?(6分) 参考答案 一、选择题(每小题2分,共52分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 D A D B C B D C B A B A D 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 答案 C B B D C B D C C A A B A 二、非选择题(共5大题,48分。) 27.(8分) (1)判断:( √ )(1分) 理由:①小闽正确行使了公民的民主权利,其行为值得我们学习。(1分) 或:小闽依法行使了公民的监督权,其行为值得我们学习。(1分) 或:小闽的行为是公民参与民主监督的表现,其行为值得我们学习。(1分) ②公民参与民主监督有利于国家机关及其工作人员依法行使职权,全心全意为人民服务。(2分) 或:公民参与民主监督有利于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情,塑造现代公民。(2分) (2) 判断:( × )(1分) 理由:①社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,也是当代中国人评判是非曲直的价值标准。(2分)(或:社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求,促进人的全面发展,引领社会全面进步。)②中学生要从个人、社会、国家三个层面将核心价值观落细、落小、落实。(1分) 28.(6分) ①生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,雄安新区“未建城先播绿”是追求人与自然和谐共生的体现,是人类面对生态危机作出的智慧选择。(2分) ②“未建城先播绿”有利于建设资源节约型社会和环境友好型社会。(2分) ③有利于建设雄安生态文明,促进雄安新区经济社会的可持续发展。(2分) 其他角度:有利于坚持绿色发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。(2分) 有利于贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现中华民族永续发展。(2分) 有利于实现既要金山银山,也要绿水青山的发展理念。(2分) (评分说明:每点2分,第①点总的角度为必答点,其他角度回答任意2点即可。其他角度,言之有理亦可酌情给分) 29.(1)(2分)2013-2019年,我国创新能力不断提升,但与发达国家尚有差距。(2分)(评分说明:我国创新能力不断提升1分,与发达国家尚有差距1分。考生若只回答一个角度只给1分) (2)(4分)①科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素,有利于增强我国综合国力。(国际竞争角度) ②创新是引领发展的第一动力,是国家命运所系,科技创新有利于促进我国经济社会发展,建设人才强国;(国家角度) ③创新是推动人类社会向前发展的重要力量,科技改变生活,创新造福百姓,让生活更美好。(社会角度) (评分说明:每点2分,考生只要回答2点即可。其他回答,符合题意,观点正确,可酌情给分。) 原中考卷参考答案如下,考虑教材内容变化,故对参考答案调整如上。 ①科学技术是第一生产力,科技创新有利于促进我国经济社会发展,增强我国综合国力; ②科技创新有利于提高劳动者素质,建设人才强国; ③科技改变生活,创新造福百姓。 (3)(2分)①努力学习科学文化知识,为创新打下坚实的知识基础。 ②敢于质疑,树立敢为人先的精神。 ③培养兴趣和好奇心,提高创造性思维能力。 (评分说明:每点2分,考生只要回答1点即可。其他回答,符合题意,观点正确,可酌情给分) (4)(6分)①有利于提高人民生活水平,实现共同富裕; ②有利于维护社会公平,构建和谐社会; ③有利于全面建成小康社会,更好满足人民美好生活需要。 (评分说明:每点2分,考生回答3点方可满分。其他回答,符合题意,观点正确,可酌情给分。) 30.(1)(4分) 答:①人民是国家的主人,党和政府坚持以人民为中心; (2分) 或:法律面前人人平等,国家尊重和保障人权;(2分) ②防止疫情扩散,维护人民生命安全和身体健康。(2分) 评分说明:理论依据2分,现实意义2分。(仅回答理论依据或现实意义,不管答出多少角度只给2分) 其他答案【理论依据、原因角度】: ①生命都是宝贵的,生命价值高于一切。(2分) ②生命至上,他人的生命和自己的生命同样重要。(2分) ③我国坚持以人民为中心的发展思想。(2分) ④发展的根本目的是增进民生福祉。(2分) ⑤人民对美好生活的向往,是党的奋斗目标(或:为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福是党的初心和使命)。(2分) ⑥衡量一个社会的文明程度,要看发展成果是否惠及全体人民,人民的合法权益是否得到切实保障。(2分) ⑦党和政府的宗旨是为人民服务。(2分) ⑧国家尊重和保障人权。(2分) ⑨法律面前人人平等。(2分) 或:【现实意义角度】: ①有利于更好地满足人民日益增长的美好生活的需要。 (2分) ②有利于促进社会公平正义。(2分) ③有利于维护人民群众的生命安全和身体健康。(2分) ④有利于防止疫情扩散,最终战胜疫情。(2分) ⑤有利于全面建成小康社会。(2分) (2)(6分)①在国家危难关头,英雄们挺身而出、舍生忘死、众志成城; ②在他人生命遇到危险的关键时刻,他们勇敢逆行、无私奉献、守护生命; ③在抗疫的日日夜夜,他们勤勤恳恳、任劳任怨、不计代价。 ④英雄们用实际行动践行了以爱国主义为核心的中华民族精神。 ⑤英雄们用实际行动践行了中国人民伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神。 (评分说明:每点2分,考生答出3点即可。考生围绕如何弘扬民族精神,或者围绕围绕民族精神的具体内容“爱国主义、团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息”等具体内容,展开作答,言之成理,符合题意,亦可酌情给分。考生如果只是背诵教材的内容而未能结合该题实际作答,至少扣1分) 其他答案: ①他们在国家紧要关头时,挺身而出、前仆后继。(2分) ②在他人遇到危险时,见义勇为、无私奉献。(2分) ③在抗击疫情工作中,勤勤恳恳、任劳任怨。(2分) ④他们以实际行动弘扬了以爱国主义为核心的民族精神。(2分) ⑤他们勇敢逆行、舍生忘死、任劳任怨,为维护他人、集体和国家利益作出了贡献。(2分) ⑥他们爱岗敬业,奉献社会。(2分) ⑦他们热爱祖国,响应国家号召,坚持国家利益至上。(2分) ⑧他们珍爱他人生命,尽己所能帮助他人。(2分) ⑨他们团结合作、勤劳勇敢、自强不息。(2分) ⑩他们勇敢逆行、舍生忘死、任劳任怨,用大爱仁心守护生命,共同为祖国和人民织就了一件防护严密的铠甲,谱写了一首首可歌可泣的英雄赞歌。(如果学生抄写材料中这句话,可得2分) (3)(2分)要求:围绕学习英雄、守护英雄、歌颂英雄、践行英雄精神等任一角度,写出一个切实可行的具体行动。 示例1:收集抗疫英雄事迹并向同学宣讲英雄故事。 示例2:践行英雄精神,参与志愿服务,到公共场所纠正不文明行为。 其他答案: ①树立远大理想, 勇于承担责任。(2分) ②努力学习知识,注重创新实践。(2分) ③发扬民族精神,传承中华文化。(2分) ④锻炼心理品质,做自信中国人。(2分) ⑤宣传英雄的先进事迹。(2分) ⑥积极同损害英雄合法权益的言行作斗争。(2分) ⑦向英雄学习,关爱他人,热心公益。(2分) ⑧培养亲社会行为,积极参加志愿者活动,关注社会、服务社会。(2分) ⑨加强思想道德修养,忠实履行义务。(2分) ⑩行己有耻,止于至善。(2分) ?活出生命的精彩,实现生命的价值。(2分) 评分建议:本小题为开放性试题,考生只要回答出一点做法,言之成理,符合题意,即可给2分。 (4)(4分)①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。或:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。 ②政府坚持厉行法治,依法行政,做到严格执法。或:国家有关部门严格执法,贯彻落实依法治国基本方略。 ③厉行法治,公民应弘扬法治精神,强化规则意识,尊法学法守法。 (评分说明:每点2分,考生只要回答2点即可。其他角度如:法律具有强制性,法律要求我们做的,我们必须去做,法律禁止我们做的,我们坚决不做;违反法律必须依法承担相应法律责任等亦可得分。注意考生如果不同点重复同一个观点的只给1点分) (5)(4分) ①人与自然的关系(促进人与自然和谐共生)(2分); ②经济发展(金山银山)与环境保护(绿水青山)的关系。(2分) _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-04
    • 下载17次
    • 1978KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-8073516 福建省三明市泰宁三中2020-2021学年(上)九年级道德与法治10月考试卷(word版含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/九年级上册

    2020-2021学年(上)九年级道德与法治10月考试卷 (考试时间:90分钟 考试形式:闭卷) 姓名 班级 座号 一、选择题(下列每小题只有一个最符合题意的答案。26小题,每小题2分,共52分) 1.下列事件中能体现新时代我国社会主要矛盾的有( ) ①学前教育“入园难”、“入园贵”的问题有待解决 ②中国船只频遭索马里海盗袭扰,我国海军舰队出洋护航 ③两会期间,住房、医改、物价等问题仍然引起百姓的极大关注 ④截止2019年7月6日,中国世界遗产总数已达55处,位居世界第一 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 2.2019年7月15日《国务院关于实施健康中国行动的意见》印发,明确了3方面共15个专项行动,推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,通过政府、社会、家庭、个人的共同努力,努力使群众不生病、少生病,提高生活质量。这体现了( ) ①一个社会文明程度的进步    ②发展的根本目的是增进民生福祉 ③以人民健康为中心的发展思想 ④以人民健康作为党的最终奋斗目标 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.目前,中国已经成为世界第二大经济体,第一大货物国,第一大外汇储备国。41年来,按照可比价格来计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额平均增长14.5%。这些成就的取得说明( ) A.四项基本原则是立国之本 B.我国已经跻身于发达国家的行列 C.改革开放是强国之路 D.对外开放是解决所有问题的关键 4.据新华社2019年5月16日电,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《数字乡村发展战略纲要》提出,要用互联网助力乡村全面振兴。到2020年,全国行政村4G覆盖率超过98%;到2025年,城乡“数字鸿沟”明显缩小;到2035年,全面建成数字乡村。实施数字乡村发展战略( ) ①能促进城乡协调发展,提高城镇化水平 ②有利于实现同步富裕,促进社会公平正义 ③有利于发展成果惠及全体人民,增进民生福祉 ④能完全消除城乡差别,有利于坚持共享的发展理念 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 5.“核心技术是国之重器”,在国际上,没有核心技术的优势就没有政治上的强势。对此理解正确的有( ) ①创新驱动是国家命运所系     ②创新是解决我国所有问题的关键 ③创新是我国当前一切工作的中心  ④创新已经成为世界主要国家发展战略的重心 A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 6.中国特色社会主义民主制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长出来的。这说明( ) A.民主是具体的,从来没有抽象的民主 B.一个国家选择走什么样的民主道路,取决于它的具体国情 C.社会主义民主是广泛的民主,是绝大多数人真正享有的民主 D.社会主义民主是真实的民主,人民的意愿可以得到充分反映 7.社会主义民主政治的本质特征是( ) A. 坚持党的领导 B. 实行村民自治 C. 坚持深化改革 D. 人民当家作主 8. “法令者,民之命也,为治之本也。”追求并奉行法治已经成为世界各国的共识。法治要求 ①实行良法之治 ②实行人治 ③实行善治 ④实行民治 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 9.人民民主的真谛是( ) A.坚定不移走社会主义法治道路 B.有事好商量,众人的事情由众人商量 C.建设法治中国,促进国家治理体系现代化 D.发展社会主义民主,保障人民的根本利益 10.两会期间最高人民法院晒出2018年成绩单:一年来,再审改判刑事案件1821件,依法纠正重大冤错案件10件,审结国家赔偿案件1.5万件,依法宣告517名公诉案件被告人和302名自诉案件被告人无罪。上述成绩单体现( ) A.科学立法 B.严格执法 C.公正司法 D.全民守法 11.各地政府部门在干部选拔任用中,积极探索运用“网上述职”“暗访式考察”等考核方法,充分吸收群众意见。此举有助于公民参与( ) A.民主选举   B.民主监督   C.民主管理???D.民主决策 12.党领导人民治理国家的基本方略是( ) A.依法执政    B.依法行政    C.有法可依??? D.依法治国 13.下图主要说明( ) 公民要善于运用法律武器保护知识产权 保护知识产权就是尊重创造、尊重创新 提升创新能力是国家和社会持续发展之基 D. 科技创新已经成为综合国力竞争的决定性因素 14. 随着人工智能技术的进步,智能门锁、智能窗帘等智能家居逐渐成为人们的贴心助手,这反映了( ) A. 创新让生活更美好 B. 创新引领国家走向富强 C. 创新促进社会变革 D. 创新是发展的根本目的 15.厉行法治是对全体社会成员的共同要求,下列属于厉行法治的表现有( ) ①开展校园美德少年评选活动 ②按照交通标识通过道路斑马线 ③组织同学深入乡村宣传宪法 ④利用节假日到街头清除小广告 ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2019年7月5日,中国人大网就《土地管理法》、《城市房地产管理法修正案》向社会公开征求意见。据此完成下面小题 16. 制订法律,向社会公开征求意见,体现了( ) A. 全民守法 B. 严格执法 C. 公正司法 D. 科学立法 17. 制订法律,向社会公开征求意见,该做法可以( ) ①集中民智,促进立法的科学化 ②保证符合实行良法之治的要求 ③保证人民直接管理国家和社会事务 ④保障人民根本利益得到完全实现 ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 18.某市坚持简政放权和改革创新相统一,推行“无证明城市”改革,依据“大数据共享”,实现群众“零跑腿”。这一改革措施有利于( ) ①国家机关提高工作的效率 ②扩大和保障公民的文化权利 ③保障群众所有利益得以实现 ④建设人民满意服务型政府 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 19.“河流虽急,沿着河槽走;人虽众多,守着法律走。”这句谚语提示我们青少年要( ) A. 爱护河流,保护河流 B. 维护公平,守护正义 C. 依法律己,依法做事 D. 严格执法,公正司法 20. 公民参与是公民的一项权利,下列活动体现公民参与民主生活的是( ) A. 积极参与“双十一”网购狂欢 B. 利用假期到福利院帮助鳏寡老人 C. 积极参与网上评议政府的活动 D. 到展览馆参观传承中华优秀文化展览 21.近年来,为了立“良法”行“善治”, 一些地方进行了积极探索,公民提出意见和建议,可以利用特定的渠道。下图漫画所反映的民主参与的渠道是( ) A. 专家咨询制度 B. 社会听证制度 C. 社情民意反映制度 D. 重大事项社会公示制度 22.我国政府倡导大众创业、万众创新,鼓励更多的年轻人成为“创客”。 想当“创客”的年轻人应该( ) A. 大力实施创新驱动发展战略 B. 制定相关法律法规,培育创新文化 C. 始终坚持以民为本的发展要求 D. 增强创新意识,积极投身创新实践 23.乐乐收集了我国改革开放以来的法治进程,前后匹配正确的是( ) A. 党的十五大——提出全面推进依法治国 B. 党的十八大——明确提出建设法治中国的目标 C. 党的十八届四中全会——绘就了中国法治新蓝图 D. 党的十九届三中全会——首次将依法治国载入宪法 24.要解决下图反映问题,我国必须( ) ①转变发展方式 ②优化经济结构 ③坚持中国特色新型城镇化道路 ④贯彻以创新为中心的发展思想 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 25.2018年3月5日至20日,全国人大十三届一次会议在北京召开,会议审议通过了政府工作报告,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,选举产生了新的国家领导人……这表明我国的根本政治制度是( ) A.人民代表大会制度 B.基层民主生活制度 C.民族区域自治制度 D.共产党领导的多党合作制度 26.有人说:“法治必须建立在道德基础上、追寻善的价值目标,离开道德的法治是‘折翼天使’。”这说明( ) ①德治比法治更重要     ②法律与道德相辅相成、相得益彰 ③法治比德治更重要     ④国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用 A.①②? B.①④   C.②③? D.②④ 泰宁三中2020-2021学年(上)九年级道德与法治月考试卷 (考试时间:90分钟 考试形式:闭卷) 姓名 班级 座号 一、选择题(26小题,每小题2分,共52分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 答案 二、非选择题(48分) 27.判断说理(每小题4分,共8分) 请你判断下列说法是否正确,正确的在题后括号内打“√”,错误的在题后括号内打“×”,并说明理由。 建设创新型国家,只要加大科技资金的投入,不必要重视教育。 ( ) 理由: (2)交通警察在道路上查处酒驾等交通违法行为时必须穿好制服,并佩戴、使用执法记录仪进行全程录音录像。( ) 理由: 时事点评。(6分) 2020年6月23日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,暨北斗三号最后一颗全球组网卫星,至此北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成。北斗三号2009年11月启动建设,10余年来,无数科研人员的集智攻关,攻克160余项关键核心技术,突破500余种器部件国产化研制,实现北斗三号卫星核心器部件国产化率100%,并提前半年完成全球星座部署,开通全系统服务。 请运用创新的相关知识,说明北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成的意义。 凝聚法治共识(10分) 材料一 材料二:新的个人所得税法在出台前曾广泛征求公众意见。人们可以直接登录中国人大网提意见,也可以将意见寄给全国人大常委会法制工作委员会。仅仅一个月,近7万人提出逾13万条意见,数量远高于同期其他立法的意见。 (1)从材料一中你能获得哪些有效信息?(2分) (2)结合材料二,说说如何建设法治政府?(6分) (3)厉行法治对公民提出了哪些具体要求?(2分) 30.参与民主生活,增强民主意识,做合格公民。阅读材料,回答问题。 材料一 “投谁一票” 材料二 结合所学知识,评析小美、小强两人的观点(4分)。并从“增强民主意识”的角度对他们提出合理化建议(4分) (2)材料二中图二反映的事件对民主发展有何作用?请列举一项具有类似作用的制度。(4分) 31.材料一:在今年的政府工作报告中,“人民”二字是贯穿始终的关键词。1 万多字的报告中,28次提到人民,39 次提到就业,而且事关就业、物价、居民收入等指标,均有明确目标考 量。我们党对人民、对历史郑重承诺:到 2020 年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题。 材料二:李克强总理在2020年政府工作报告中59次提到“创新”。习近平总书记强调,我们必须把创新作为引领发展的第一动力,让创新贯穿党和国家一切工作。 (1)材料一体现了党的奋斗目标和发展思想分别是什么? (4分) 新时代,我国社会的主要矛盾是什么? (2分) 结合材料二,谈谈我国如何推动创新型国家建设?(6分) 九年级道德与法治月考参考答案 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 B A C C D B D B B C B D A 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 答案 A C D A B C C C D C A A D 二、非选择题 (1)×,建设创新国家,不仅要加大科技资金的投入,更要重视教育事业的发展。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径;教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。(4分) √政府及其工作人员必须依法行政(规范行政权),才能提高政府公信力 28.①这是我国大力实施创新驱动发展战略的结果(或需要)(2分) ②它利于落实科教兴国战略,推动创新型国家的建设;有利于增强我国的综合国力,提升我国的国际地位和国际影响力;有利于实现民族的伟大复兴。(2点即可,4分) 29.(1)政府要依法行政。(或要依法规范政府的行政权或政府的各项权力都应该在法治轨道上运行) (2分) (2)①政府及其工作人员依据宪法和法律的授权,正确行使权力。②全面推进政务公开,促进政府决策科学化和民主化。③防范行政权力的滥用,维护广大人民群众的合法权益,提高政府公信力④公民要积极参与,献计献策,主动监督,促进政府依法行政。(6分) (3)要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神, 强化规则意识,培养正确的权利义务观念。 (2分) 30.(1)答:(1)评析:小美和小强的观点都是不正确的。民主选举是人民行使民主权利的一种重要形式,民主选举要遵循公开、公平、公正的原则。同时公民要积极、主动、理性地参与选举。小美没有积极主动参与选举,小强没有遵循公平公正的原则。(4分) (2)建议:①他们应该积极参与民主生活,培养社会责任感和主人翁意识,以理性、公正、客观的态度全面、深刻、辩证地看问题,逐步提高依法有序参与民主生活的能力;②要自觉遵守宪法,始终按照宪法原则和精神参与民主生活;等等。(4分) (2)答:①作用:民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式。民主决策的过程,要求保证广泛的公民参与,决策方认真听取各方意见,集中民智,促进决策的科学化。②举例:社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度等。(3分) 31.(1)发展思想:以人民为中心的发展思想(2分) 奋斗目标:人民对美好生活的向往(2分) (2)人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。 (2分) (3)①落实科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略。②将科技肯教育摆在经济社会发展的重要位置,培养创新人才,发展教育。③增强自主创新能力,走中国特色自主创新道路。④完善创新制度保障,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。(回答3点即可6分)

    • 2020-10-26
    • 下载2次
    • 740.5KB
  • ID:9-8073495 [精]2020年秋季九年级10月份教学质量检测道德与法治试题(word版,有答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/九年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年秋季九年级10月份教学质量检测 道德与法治试题 (考试时间:90分钟; 满分:100分 考试形式:闭卷) 第I卷 一、选择题(本大题共26小题,每小题2分,共52分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请把答案填涂在答题卡相应位置。) 1.改革开放40周年,春运规模从1亿人次变为近30亿人次,速度从“绿皮车”变为“复兴号”,买票从排队变为80%车票由互联网售出……春运的变化见证了我国改革开放40年( ) ①人口增速加快 ②经济的发展 ③共同富裕的实现 ④人民生活越来越美好 A.①② B. ①④ C.②③ D.②④ 2.庆祝改革开放40周年大会上,中共中央国务院表彰了改革开放杰出贡献100位同志,授予改革先锋称号,并颁授改革先锋奖章。这说明( ) A.改革开放是改革先锋的伟大贡献 B.当前社会还存在着不尊重人才的现象 C. 尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造已成为共识 D.要把荣誉放第一位 3.如图漫画表明,改革分配制度(  ) A.对高收入者很不公平 B.体现了正义,有利于促进社会稳定和发展 C.体现了国家实行平均分配的政策 D.可以使低收入者不劳而获 4.2020年8月10日,《财富》杂志发布2020年世界500强榜单。中国企业数量达到133家, 成为世界上入榜最多的国家。中国企业“扎堆”入榜表明(  ) A.我国经济已经超越美国,成为世界第一 B.企业已经成为我国基本经济制度的基础 C.中国企业已经成为世界经济的主导力量 D.我国的基本经济制度极大推动了经济的发展 5.“奔小康的路上,一个也不能少”。截止到2020年4月21日,我国已有河北、内蒙古、青海等12个省区市的贫困县实现了全部脱贫摘帽。贫困县纷纷实现脱贫摘帽有利于( ) ①提升公民的法治意识和道德素养 ②增强人民群众的获得感和幸福感 ③消除城乡之间差距,共享发展成果 ④全面建成小康社会,实现共同富裕 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.2020年李克强总理作的政府工作报告是“最短”的更富温度:……不设GDP经济增速具体目标,现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底……国家深入推进这些改革(  ) ①能彻底解决现阶段我国社会主要矛盾 ②为了改变社会主义的根本制度 ③体现以人民为中心的发展思想 ④释放更多的改革红利,提升人民群众的获得感、幸福感 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 7.如图为2015﹣2019年我国居民人均可支配收入及人均消费支出的统计数据,从表中可以看出(  ) A.我国居民生活水平不断提高 B.我国居民消费方式发生变化 C.我国已阔步迈入高收入国家 D.我国社会主要矛盾根本改变 8.习总书记在浙江考察时强调,要做好统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,坚持新发展理念,精准落实疫情防控和复工复产各项举措,奋力实现今年经济社会发展目标任务,实现全面建成小康社会的发展目标任务就要(  ) A.使我国经济向高速增长阶段转变 B.贯彻以改革开放为中心的发展思想 C.引领全体人民走向同等富裕 D.全面深化改革,不断满足人民日益增长的美好生活需要 9.C市某校九年级同学围绕2020本市重点工作绘制了一期手抄报,如图为部分节选。下列能够准确概括图中内容的是(  ) A.化解主要矛盾,改善人居环境 B.深化改革开放,推动城市发展 C.克服重大阻力,全面从严治党 D.加强社会建设,实现长治久安 10.“云升旗”体验爱国情感,“云看展”感受文化艺术魅力,“云关爱”传递温暖和力量……居家学习期间,很多同学借助科技创新,有了别样的生活体验。由此可以看出(  ) A.创新让生活更便捷更美好 B.只有科技领域才需要创新 C.创新只是从无到有的创造发明 D.人人都可创新,人人都能创新 11.中美贸易战一个关键领域便是美国华盛顿搬出技术行业“大炮”,试图遏制在移动网络尤其是5G领域不容忽视的参与者华为,禁止向中国出口高端芯片。这说明我国(  ) ①要把创新驱动作为工作中心来抓 ②必须落实科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略 ③科技自主创新能力仍需提高 ④创新已经成为世界主要国家发展战略的重心 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 12.国产大型水陆两栖飞机AG600成功实现水上首飞、创造了一系列“世界之最”的港珠澳大桥建成通车、北斗导航服务全球、5G技术等引领人们走向新时代。这说明(  ) A.我国已基本实现现代化 B.我国科技总体水平已经达到世界先进水平 C.我国的科技水平已经能适应我国经济社会发展要求 D.在尖端技术的掌握和创新方面,我国已建立起坚实的基础 13.新中国成立70年来,党和政府从学前教育到高等教育等各个领域作出的不懈努力和探索创新,建设教育强国是因为 ①教育是民族振兴、社会进步的基石 ②教育是实现中华民族伟大复兴的价值引领 ③积淀着中华民族最深沉的精神追求 ④教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.一个国家选择走什么样的民主道路,取决于它的 A.人民 B.国家制度 C.具体国情 D.社会形式 15.2020年5月,第十三届全国人民代表大会三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。这说明 ①人民代表大会是我国的根本政治制度 ②全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关 ③在我国,国家的一切权力属于人大代表 ④全国人民代表大会在行使立法权 A.①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 16.学校附近有一条交通要道,由于没有设置红绿灯,此地常常发生交通事故。为此,该校中学生小闽直接给有关部门写信、打电话反映情况。不久有关部门在此地设置了红绿灯,使这条“要命路”变成了安全道。材料中的小闽同学 ①正确行使民主协商的权利 ②进行民主监督,体现了民主参与的责任意识 ③通过民主实践,培养民主意识 ④行使自己的民主权利,直接参与了民主决策 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 17.每年3月,全国人大代表、政协委员会聚北京,共商国是。这反映出我国实行的民主制度有 ①人民代表大会制度 ②基层群众自治制度 ③民族区域自治制度 ④多党合作和政治协商制度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.下列的“微行为”的“微点评”,正确的有(  ) 微行为 微点评 ①报名旁听福建省人大会议 积极行使民主权利 ②对小区内物业管理问题提出批评 有利于国家工作人员提高效率 ③找人大代表反映社区缺少健身场地问题 主动参与民主管理 ④参加某县政府举行的民主评议活动 对政府工作进行民主监督 A.①④ B.③④ C.①③ D.②④ 19.一般情况下,民主决策过程的合理路径是 ①集中民智、科学决策 ②保证广泛的公民参与 ③决策方认真听取各方意见 A.①→②→③ B.③→②→① C.②→③→① D.③→①→② 20.近年来,各级地方政府主动举办“网络问政”节目,营造了政务公开的独特风景:官员近距离与网民对话、回应社会关切、科学决策、阳光运行。这表明,网络问政(  ) A.确保了公民直接地参与国家事务的管理 B.拓宽了公民行使监督权、建议权的渠道 C.是公民参与国家政治生活的最根本途径 D.彻底解决了公民生活中遇到的各种难题 21.随着“互联网+”战略的实施使我们更加便捷地参与国家政治生活。但是互联网也成为某些造谣者肆意散播谣言的平台,严重扰乱了社会秩序,影响了社会和谐稳定。作为网民应该(  ) ①提高法律意识,增强辨别是非的能力 ②树立权利意识,坚持言论绝对自由 ③强化义务意识,坚持不信谣、不传谣 ④增强主人翁意识,直接参与国家管理 A.①③ B.③④ C.②④ D.①② 22.“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”“法令行则国治,法令弛则国乱。”这告诉我们 ①有了法律制度就等于有了法治 ②良法的价值,必须通过善治来实现 ③要坚持全面依法治国的基本方略 ④法治将成为我国治理体系的显著优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.近年来,宪法、大气污染防治法、红十字会法、企业所得税法、促进科技成果转化法、教育法等一批事关国计民生的法律得到及时制定或修订……经济社会运行更有保障。这充分说明 ①法治要求实行良法之治 ②良法能够维护社会秩序 ③良法的制定程序正当 ④法治要求实行善治 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 24.今年2月4日,中央纪委国家监委网站发布消息,因湖北红十字会有关领导和干部在疫情防控期间接收和分配捐赠款物工作中存在不担当、不作为、信息公开错误等失职失责问题,“决定免去张钦省红十字会党组成员、专职副会长职务,并给予党内严重警告、行政记大过处分。”以此为论据,你能够证明的观点是(  ) ①政府要依法行政、保障公民的知情权 ②有权必有责,用权必受罚 ③监察机关在此事件中行使了审判权 ④监察机关对行使公权力的公职人员进行监察 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 25.习近平总书记在十九大报告中指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治。作为国家的小主人,我们应该(  ) ①尊法学法守法,避免沾染不良习气 ②重视遵守法律,道德修养无所谓 ③做法治的自觉遵守者、坚定捍卫者 ④严厉打击违法犯罪,杜绝违法行为 A.②③ B.①③ C.①② D.②④ 26.“德润人心,法安天下。”下列说法不正确的是(  ) A.国家治理既讲法治又讲德治 B.德治比法治更具有权威性和强制性 C.把法治和德治的功能紧密结合起来 D.德治与法治相辅相成,相得益彰 第Ⅱ卷 二.非选择题(请将答案书写在答题卡指定区域,27—31题,共48分) 27.判断说理(8分) 请你判断下列说法是否正确,正确的在题后括号内打√,错误的在题后括号内打×,并说明理由。 (1)小张大学毕业后,响应国家号召,投入到大众创业和万众创新中。( ) 理由: 。 (2)小福通过“行风评议”热线,反映政府部门办事效率问题。( ) 理由: 。 28.时政点评题(6分) 福建省政府工作报告呈现给福建人民一份喜人的成绩单。全省生产总值、城镇居民人均收入、农村居民人均收入分别增长了8.3%、8%、8.9%; 福建民生相关支出占77%,普惠性幼儿园覆盖率提高到了73%,社区养老服务照料中心的覆盖率由36.9%跃升到了80%,建档立卡贫困村新退出1158个,5个省级扶贫重点县实现摘帽。 请你运用所学知识,对上述新闻材料进行点评。 29.【民主参与】(10分) 材料一:据统计,在十三届全国人大代表的构成中,少数民族代表438名,占代表总数的14.70%,全国55个少数民族都有本民族的代表。十三届全国人大一次会议期间,代表们共提出建议7139件。代表通过专题调研、视察、座谈、走访等形式形成的建议有4402件,占建议总数的61.7%;在打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、推动经济高质量发展以及保障和改善民生等方面,代表们普遍关注,建议比较集中。 材料二:2019年10月,某市政府召开《政府工作报告(征求意见稿)》征求意见座谈会,听取企业界代表、金融界代表、知识分子代表和社区居民代表对政府工作报告的意见建议。 (1)材料一反映了我国社会主义民主的本质特征是什么?(2分) (2)材料二反映了公民是通过哪种形式参与民主决策(1分)其他途径请你说出一种?(1分) (3)政府决策的质量和水平,与公民的民主素养密切相关。作为现代公民,我们该如何增强民主 意识?(6分) 30.【法治中国】(10分) 材料一:国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。党中央高度重视法治中国建设,坚定不移贯彻落实依法治国方略。 依法治国新举措 依法治国新方针 执法者要“站稳脚跟,只服从事实,只服从法律,铁面无私,秉公执法” 2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。 ② 领导干部要牢记法律红线不可越,法律底线不可触犯,法治面前谁都不能例外 ③ 完善审判权力运行机制,健全审判责任追究标准,完善人民陪审员制度,推进审判公开,提高司法公信力。 ④ 材料二:“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。”什么时候重视法治、法治昌明,什么时候就国泰民安;什么时候忽视法治、法治松弛,什么时候就国乱民怨。全面深化改革需要法治的护航,中国特色社会主义市场经济建设需要法治的保护,改革开放的成果需要法治的守卫;奉行法治已经成为全社会的共识。 (1)请在材料一的表格中序号中填写合适的内容(4分) (2)材料二体现了我国正在实施哪一基本方略?(2分)坚持厉行法治建设法治中国,政府和公民应该怎样做?(4分) 31.【探究与升华】(14分) 为了感受国家和家乡的发展变化,小福所在九(3)班准备开展“点赞中国,爱我家乡”的主题探究活动,现请你参与其中。 【辉煌成就】调查小组到社区参观了祖国70年发展成就展后,展示了四组数据。 建国70年成就(摘录) 类别/数值 1952年 1980年 2018年 增长倍数 国内生产总值 679亿 90.03万亿 174 现行贫困标准下农村贫困人口比例 人民生活处于赤贫 96.2% 1.70% 预期寿命 35岁 65岁 77岁 (1)表中数据体现了我国哪些发展成果?(回答两点,2分) 【共享发展】2019年,省委省政府着力保障和改善民生,高质量发展成果全民共享。全省建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困村全部摘帽。 (2)我省“强力脱贫攻坚”体现了什么发展思想?(2分) 【创新福建】:《中国区域创新能力评价报告2019》显示,福建区域创新能力综合排名全国第14位,14项成果获2019年度国家科学技术奖,每万人拥有发明专利11.1件、增长12.8%。 (3)请分析我省创新成果显著的原因。(6分) (4)“奇迹是干出来的,社会主义是干出来的。”结合所学知识,谈谈我们中学生应如何何创造属于自己的奇迹?(4分) 参考答案 一、选择题(每小题2分,共52分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 D C B D D B A D B A C D B 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 答案 C D C B A C B A C A D B B 二、非选择题(共5大题,48分。) 27.(8分)(1)(√)(1分)小张具有创新精神。每个人都是创新者、创业者。时代需要弘扬创新精神。我们要向小张学习,培养自己的创新意识。(2分) (2)(√)(1分)①小福具有民主监督意识。②实行民主监督,有利于国家机关和国家工作人员改进工作,提高工作效率,增强公民的参与意识,激发公民的参与热情。(或实行民主监督,有助于国家机关及其工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务。)(2分) 28.(6分)(1)新闻显示福建省取得快速发展,发展成果惠及全体人民(福建重视发展,让人民共享发展成果)(1分)。 (2)①衡量一个社会的文明程度的标准,不要看经济发展、而且要看发展成果是否惠及全体人民、人民合法权益是否得到切实保障。②人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。③发展的根本目的就是增进民生福祉。(4分 ) (3)省政府坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,满足福建人民日益增长的美好生活需要。在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义。(1分)。 29.(10分)(1)人民当家作主。(2分) (2)通过社会听证制度参与民主决策。(1分)社情民意反映制度/专家咨询制度/重大事项社会公示制度(1分) (3)①公民要自觉遵守宪法,按照宪法原则和精神参与民主生活。②公民要不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判和协商的态度。③公民通过依法参与公共事务,在实践中提高民主意识。 30.(10分)(1)①严格执法②科学立法③全民守法④公正司法(4分) (2)依法治国(2分);①政府:政府依法行政。党和政府及其工作人员要尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式的能力。② 公民:增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。(4分) 31.(14分)(1)我国综合国力显著提升;人民生活水平不断提高;脱贫攻坚取得巨大成效;中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;等。(回答两点,2分) (2)以人民为中心。(2分)评分说明:准确反映题意的其他答案亦可。 (3)我省坚决实施创新驱动发展战略(或:科教兴国战略、人才强国战略);坚持创新发展理念;用改革之手激活创新引擎,释放更多创新活力;紧扣科技创新短板和需求,加大政策对创新的扶持力度;加强重点创新主体培育,切实提升企业创新获得感。(6分) (4)①努力学习科学文化知识,以丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任;②树立创新意识,弘扬创新精神,注重实践:③开发创造潜力,敢于质疑,敢为人先,培养好奇心;④发扬实干精神,用我们的劳动创造新的解煌等。(4分)每点2分,言之有理酌情给分。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-26
    • 下载7次
    • 1275.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-8073434 [精]2020年秋季八年级10月份教学质量检测道德与法治试题(word版,有答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年秋季八年级10月份教学质量检测 道德与法治试题 (考试时间:90分钟; 满分:100分 考试形式:闭卷) 第I卷 一、选择题(本大题共26小题,每小题2分,共52分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请把答案填涂在答题卡相应位置。) 1.结束了一个快乐的暑假,下列同学对假期生活的感受不正确的是(  ) A.小明:看到农民在田间地头劳作、流汗,农民真的是太辛苦了! B.小军:亲眼目睹了天安门广场的升旗仪式,作为中国人真自豪! C.小萌:在儿童乐园当志愿者,小朋友们玩得开心,我却累成“狗”,真不值得 D.小华:国产航母成功下水,C919国产大飞机成功首飞,我对工作人员的奉献精神由衷敬佩! 2.“花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。”下列观点最能体现这句话意思的是(  ) A.人的成长是一个社会化的过程 B.每个人都是社会的一员,应积极融入社会 C.我们的社会生活绚丽多彩 D.我们对社会生活产生了丰富的感受 3.我们是社区的公民,是商场的消费者,是祖国大家庭中的一员……这说明(  ) ①人的身份是在社会关系中确定的 ②不同的身份,具有不同的责任 ③人的成长是不断社会化的过程 ④在不同的社会关系中,我们具有不同的身份 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 4.下列对个人与社会的认识错误的是(  ) A.个人就是社会,社会就是个人 B.个人是社会的有机组成部分 C.每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点” D.人的成长离不开社会 5.在社会关系中,下列属于业缘关系的是(  ) ①同学关系 ②同事关系 ③邻里关系 ④夫妻关系 A.③④ B.②③ C.①② D.①④ 6.“国家兴亡,匹夫有责。”青年学生要报效祖国、奉献社会就必须认识社会。了解社会、磨砺意志、增强本领的重要途径是参加(  ) A.理论学习 B.加强锻炼 C.社会实践 D.体验生活 7.亲社会行为在人际交往和社会实践中养成,我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。下列符合这一要求的是(  ) A.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 B.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 C.学而不思则罔 D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 8.图为中国青年志愿者标志“心手标”。我国每年都有很多志愿者尤其是青年志愿者为经济社会发展提供志愿服务,他们的行为是我国大力倡导的亲社会行为。我们之所以要养成亲社会行为,是因为(  ) ①亲社会行为有利于我们形成正确的价值观 ②个人的力量太弱小,要达到自己的目的,就必须向社会屈服 ③只有奉献社会,才能实现自己的人生价值 ④只有少数杰出精英人物才能有这种高尚的表现,我们要向他们学习 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 9.图中属于亲社会行为的是(  ) A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.某校八(2)班学生开展道德与法治学科社会实践活动(过程如表),受到各方好评。这一活动告诉我们要(  ) 一、发现 观察到铺张浪费等现象,确定移风易俗研究主题。 二、调查 研究政策实施调查了解情况,做好记录。 三、建议 运用知识分析原因,提出建议形成报告。 ①培养亲社会行为 ②关心社会的发展建设 ③全力以赴,投入社会实践活动 ④要追求个性,突出个人发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.网络交往要遵守的基本准则是(  ) ①保守秘密 ②遵守道德 ③遵守法律 ④严守纪律 A.②③ B.②④ C.①④ D.①③ 12.2018年5月,我市某中学召开书香校园现场会,所有参会人员及该校全体师生都可以借助无线网络,利用手机、平板、电脑等手持终端设备,在任何地点下载阅读和发表评论。这一现象说明(  ) A.网络信息良莠不齐需谨慎对待 B.网络完全打破了传统人际交往的时空界限 C.网络使信息传递变得更加快捷 D.网络使我们的物质生活变得更加丰富多彩 13.近年来,网络店铺如雨后春笋般快速增长。与传统购物方式相比,省时、便捷的网络购物正日益受到消费者的青睐。同时,全国“两会”期间,全国各地网民通过微信、微博等方式,在人民网等各大网站对自己较为关心的问题表达心声和意愿,积极献计献策,随时随地“参政议政”。这表明(  ) A.网络推动社会进步 B.网络经济替代了传统经济 C.网络实现了公民的所有权利 D.网络为文化传播和科技创新搭建新平台 14.在经济领域,“互联网+”作为一种新的经济形态,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各个领域,形成更广泛的以互联网为基础设施的经济发展新形态。例如,互联网+商场=网络购物;互联网+自行车=共享单车……对此,下列说法不正确的有(  ) A.互联网推动传统产业转型升级,为经济发展注入新的活力 B.互联网为文化传播搭建了新的平台,提高了文化传播的速度 C.互联网促进了人才、技术、资金、产品的流动 D.互联网创造了新业态,提升了经济发展的水平 15.对图中的“手机控”一族,合理的建议是(  ) ①拒绝使用手机 ②科学安排时间 ③合理利用网络 ④不与外界交往 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 16.“如果你爱他,就请他上网;如果你害他,就请他上网。”对此认识正确的是(  ) A.网络可学习,可交往,有益无害 B.网络可虚拟,可隐蔽,无所谓利弊 C.网络有欺诈,有伤害,有害无益 D.网络是把锋利的双刃剑,有利有弊 17.近一段期间以来,有关一名通过网络求职大学毕业生误入传销陷阱遇害身亡的信息刷爆网屏。面对网络陷阱,我们应该(  ) ①不在网络上随意透露自己的个人信息 ②不要相信网络上的信息,不要通过网络求职 ③倡导健康文明的生活方式,远离网络 ④提高警惕,不轻信网络 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18.下列属于合理利用网络的表现的是(  ) ①善于利用网络技术,解决工作、学习生活中的问题 ②帮助别人解决一些困难,做一些对他人和社会有用的事情 ③在网络上尽情地发表自己的言论 ④帮助名不见经的人闻名天下 A.③④ B.①② C.①③ D.②④ 19.社会生活中的规则,是人们说话、做事所依据的标准,也是社会成员都应遵守的行为规则。这些规则包括(  ) ①社会发展规律 ②道德准则 ③纪律、规章、法律 ④自然界变化规律 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 20.某地发布的新版自动扶梯乘梯须知中将“左行右立”改为“禁止行走”。(在“左行右立”规则下,长期使用自动扶梯会导致右侧路损严重,可能造成运行故障和安全隐患。)规则一直处于不断的完善之中,这说明(  ) ①我们要全面审视规则,为改进规则做准备 ②社会规则若失去其存在合理性,便需要改进 ③我们可以随时改变规则,以满足个人的需求 ④新规则出台前,原有的不合理规则无需遵守 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.2020年2月8日,新郑市第三人民医院副院长楚某辉在回家途中,与疫情检查卡点工作人员发生争执,拒戴口罩,造成不良社会影响,被暂停副院长职务。这一事例说明(  ) ①临时性规则不需要遵守 ②守规则全靠他人监督 ③社会生活需要规则保护 ④遵守规则是自我保护的最佳方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.近年来,全国各地陆续发生了一些高空抛物、坠物的情况,严重影响了人民群众生命财产安全。为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,切实维护人民群众“头顶上的安全”最高人民法院印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》此举(  ) A.此意见的出台可以杜绝高空抛物现象,维护人命安全 B.此意见出台有利于规范人们行为,引导人们遵守规则 C.高空抛物危害大,预防和惩治全靠《意见》来实施 D.高空抛物是我权,意外坠物非意愿,出台意见为哪般 23.个人的生存和发展离不开社会,在认识“社会秩序与规则”时,小敏同学得出的正确结论是(  ) A.社会有序要求社会规则不能变 B.社会秩序明确社会规则的内容 C.有了规则,社会秩序自然良好 D.社会规则保障社会秩序的实现 24.小明所在的小区全面推行了垃圾分类,但是,总有一些居民依然乱扔垃圾。对此,小明应该(  ) ①坚决不理睬他们 ②礼貌劝说对方,履行社会责任 ③上前制止且嘲笑他们 ④提醒帮助他们,维护社会规则 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 25.郑州郭伟鹏以“一己之力,祸害一座城”,被称为“毒王”,他七天行程四万里,返回郑州后隐瞒境外旅居史,他被确诊后导致郑州的防疫工作前功尽弃。涉嫌妨害传染病防治罪,公安机关已经立案侦查。由此给我们启示(  ) ①要遵守法律法规,不得损害国家的、社会的、集体的利益 ②疫情面前,我们只要保护好自己就可以了,无暇顾及其他人 ③要充分享受自由 ④要遵守社会规则,需要我们将规则内化于心、外化于行 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 26.社会生活离不开规则,我们要重视并遵守规则。下列名言中符合题意的是(  ) A.悬衡而知平,设规而知圆 B.善学者尽其理,善行者究其难 C.博观而约取,厚积而薄发 D.聪者听于无声,明者见于未形 第Ⅱ卷 二.非选择题(请将答案书写在答题卡指定区域,27—31题,共48分) 27.判断说理(8分) 请你判断下列说法是否正确,正确的在题后括号内打√,错误的在题后括号内打×,并说明理由。 (1)个人成长与社会没关系,热心公益会影响学习。( ) 理由: 。 (2)网络对我们的日常生活有百害而无一利,我们应该远离网络。( ) 理由: 。 三、材料分析题(共3小题) 28.(14分)2018年3月1日晚8点,感动中国2017年度人物评选活动揭晓。他们行为事迹深深感染了我们每一个人,他们是:用毕生的积蓄奉献社会的卢永根教授;始终牵挂群众惦记着群众的人民公仆廖俊波;火海中舍身救人最终牺牲的英雄杨科璋;守护边疆守护国家的藏族姐妹花卓嘎和央宗… 运用所学知识,结合上述材料,请你回答下列问题。 (1)“感动中国人物”身上有哪些优秀品质?(至少两点)(2分) (2)“亲社会之举我来践”,请你谈谈养成亲社会行为的理由。(6分) (3)运用如何养成亲社会行为的知识点,结合材料谈谈青少年应该怎样向“感动中国人物”学习,为社会做贡献?(6分) 29.(12分)【漫画解读】 当今世界已经进入了互联网时代。以下两幅漫画反映了网络给我们生活带来的深刻变化…… 【材料透视】上述两幅漫画分别说明了什么?(4分) 【我思我行】漫画启示我们应如何理性参与网络生活?(8分) 30.(14分)在博物馆、公园、交通路口等地,我们经常可以看到各种警示图标(如下图所示)。它们是有关部门为维护社会秩序而设立的,并据此规范人们的行为。可以说,在我们的日常工作、学习、生活中,社会秩序无处不在。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)与人们日常生活关系密切的社会秩序有哪些?(3分) (2)结合实际想想,为什么维护秩序靠规则?(4分) (3)调节我们行为的规则有哪些?(3分)我们应该如何遵守社会规则?(4分) 2020年秋季八年级10月份教学质量检测 道德与法治试题参考答案 提示:学生的作答只要符合题目要求,意思相近,言之有理,均可酌情给分。 一、选择题(本题包括26小题,每小题2分,共52分) 11-15ACABC 16-20DBBCA 21-26DBDCDA 二.非选择题: 27.(1)判断:×(1分) 理由:人的成长是一个不断社会化的过程。(1分)(或者:我们的衣食住行、学习、娱乐等都与社会的方方面面发生着千丝万缕的关系,人的生存和发展离不开社会,每个人都能从社会中获得物质支持和精神滋养)(1分);热心公益属于亲社会行为(1分),养成亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可等(有答到一两句话作用就可以得1分)。 (2)判断:×(1分) 理由:网络丰富了我们的日常生活。网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅速;互联网打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往;网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩(网络对生活的影响答出任意一点1分),网络有利也有弊或者网络是一把双刃剑(1分),我们要趋利避害,发挥网络的积极作用或者我们要正确使用网络。(1分) 28.(1)具有强烈的社会责任感;关爱社会,关心他人,助人为乐;服务社会,奉献社会;以国家利益为重等。(2点品质就可以,1点1分,共2分,类似表述也可以) (2)青少年处于走向社会的关键时期,我们应该树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。(3分) 养成亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。(3分) (3)亲社会行为是在人际交往和社会实践中养成的。我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。(3分)在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。(3分) 29.(1)漫画一说明网络的积极作用,方便人们生活;(2分)漫画二体现网络的消极作用,体现青少年沉迷网络耽误学习,危害大。(2分) (2)要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;要学会“信息节食”;要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息;要自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者。(每一点2分,共四点,如何理性参与网络生活,共8分) 30.(1)社会管理秩序、生产秩序、交通秩序和公共场所秩序等。 (任意3个,每个1分,共3分)(2)①社会规则明确了社会秩序的内容。(2分) ②社会规则保障社会秩序的实现。 (2分) (3)道德、纪律、法律。 (每个1分,共3分) 遵守社会规则需要他律和自律。(2分) 需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳。(2分) _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-26
    • 下载4次
    • 1525KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-8022455 [精]2020年秋季七年级10月份教学质量检测道德与法治试题(范围:第一单元)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/七年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020年秋季七年级10月份教学质量检测 道德与法治试题 (考试时间:90分钟; 满分:100分 考试范围:第一单元 考试形式:闭卷) 一、选择题(本大题共26小题,每小题2分,共52分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请把答案填涂在答题卡相应位置。) 1.金秋九月,我们进入了中学,小李激动地说“我要站在一个新的起点上使自己变得更优秀!”这个的新起点主要是指( ????) A.新学校和新班级 B.新老师和新同学 C.我们自身成长的新起点 D.新课程和新教材 2.“开学了,我是一名中学生了!”中学生活为我们提供了发展自我的多种机会,主要有( ????) ①新的课程,引领我们探索新的知识领域 ②学习科目多,难度大,感到有压力 ③丰富多彩的社团活动,给我们提供发展的平台 ④自己的自理能力差,感到对学习和生活有点不知所措 A.①③ B. ①② C.②③ D.③④ 3.在新的环境中,我们有机会改变自己在父母老师和同学心目中那些不够完善的形象,重新塑造一个我,这个“我”(  ) ①越来越有活力,能坚持有韧劲 ②越来越讲自我,少包容 ③越来越坚强,会合作,能包容 ④越来越有主见,唯我独尊 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 4.“参天大树的起点是一粒小小的种子,万丈高楼的起点是一块平常的基石。”对于刚刚进入中学学习的我们来说,应从这句话悟出的道理是( ????) A.新的校园充满了新奇 B.初中阶段有很多梦想 C.要走好人生的第一步 D.要珍惜新的起点,从点滴做起 5.下列关于梦想的说法正确的是(   ) A.梦想是对生活的期盼,不能实现的梦想没有任何意义 B.梦想一旦确立,其内容就不应改变 C.梦想是对美好生活的愿望 D.梦想是生活的必需品,没有梦想将无法生存 6.下列对漫画《梦想》寓意理解正确的是(   ) A.少年需要梦想,梦想意味着希望 B.只要树立梦想,我们就一定能成功 C.梦想总是脱离现实,现实常常把梦想打败 D.实现梦想要有实际行动,需要坚持不懈地努力 7.“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。”这句格言告诉我们(  ) A. 青少年要常立志,而且志向不需要远大 B. 青少年还太小,等长大了再立志 C. 从小学习立志,早立志,立大志,立长志 D. 珍视团队合作 8.少年智则国智,少年强则国强。“中国梦”离不开每个中国人的梦,更离不开少年的梦。只有把少年梦融入中国梦,一个个“小梦”才能汇成“大梦”,少年梦才能托起中国梦。这说明( ??) A.少年的梦想与个人的人生目标紧密相连 B.少年的梦想就是中国人的梦想 C.少年的梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密相连 D.少年的梦想就是中华民族伟大复兴的中国梦 9.习近平主席勉励青少年说,青少年要敢于有梦。从西游记到凡尔纳科幻小说,飞船、潜艇今天不都有了吗?有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。对此,下列说法正确的是( ? ) ①编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题 ②只有青少年需要梦想 ③梦想带给我们动力,努力才会带来改变 ④只要好好读书梦想就能实现 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 10.中学阶段,学习是我们的重要任务。你认为初中阶段的学习主要是( ????) A.学习书本知识和生活知识 B.知识的获取、能力的培养以及如何做人 C.课堂知识与课外活动知识 D.老师传授知识与社会实践知识 11.学,是获取;习,是运用。在学校举办的科普知识竞赛中,同学们不仅翻阅课本查找相关问题,还通过报刊、课外图书、互联网等寻找问题的答案,收获多多。这次活动使我们认识到 ( ) ①学习不仅仅局限在学校、课堂 ②探究、发现、感悟都是学习的表现 ③中学阶段,学习是我们唯一的任务 ④知识都是通过课堂学习获得的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.小闽在日记中写道:“学习中每次遇到一个难题,就苦思冥想,甚至睡不好觉;但是经过 努力解决了,那种愉悦是不能用语言表达的。”他的话说明了( ) A.学习中只有快乐没有辛苦 B.学习是苦不堪言的 C.学习就是在解决难题 D.学习是一个苦乐交织的过程 13.学习就像生活,可以痛并快乐着。下列符合这一观点的有( ????) ①学而不思则罔,思而不学则殆 ②千里之行,始于足下 ③梅花香自苦寒来 ④学问是苦根上结出的甜果 A.①② B.②③  C.①④ D.③④ 14.“一天不读书,根本看不出;一周不读书,出口就爆粗;一月不读书,智商输给猪”,这句话体现的学习观点是( ????) ①学习伴随着我们成长 ②要想有出息,唯一的出路就是读书学习 ③要确立终身学习的观念 ④过重的学习压力才能赢 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 15. “知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者”。这句话告诉我们( ) A. 要认识学习的苦与乐 B. 要了解学习的重要意义 C. 要勤奋刻苦,以苦为乐 D. 要善于发现和享受学习的乐趣 16.李明发现班上的兰花有些枯黄,他反复思考其中问题:是少浇了水?还是多施肥了?他先用百度,再用搜狗,尝试寻找答案。这表明李明的学习方法有( ) ①接受学习 ②合作学习 ③探究学习 ④自主学习 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 17.看到班上第一名的同学小高在班会课上分享自己的学习经验时,小明感到很羡慕,他拿出笔记本把小高的经验全部记录下来,想通过“拿来主义”,直接把小高的方法拿来用。对此,你的看法是( ????) A.可以完全照搬优生的学习方法 B.拿来主义就是要吸收优秀的人所有的方法为自己所用 C.适合自己的方法才是最好的方法,小明要对小高的经验有所舍弃 D.别人的方法都不一定适合自己,做笔记就是为了哄老师开心 18.老子说“自知者明”,古希腊阿波罗神庙大门上也镌刻着“认识你自己”的箴言。可见,认识自己是多么的重要。正确认识自己( ) ①可以促进自我发展 ②与增强自信心无关 ③可以促进与他人的交往 ④可以让我们战胜一切困难 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.七年级的小美同学在参加庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”演讲比赛前,每天对着镜子反复练习,发现问题,不断完善。她是通过_______的途径来认识自己。( ????) A.名师指导 B.他人评价 C. 自我观察 D.与他人比较 20.下面是一个中学生的心理自画像,你认为有待改进的方面是( ????) ①朝气蓬勃,勇于探索 ②遇到挫折容易失去自信,悲观失望 ③情感丰富,热情高涨 ④情绪波动比较大,容易失去控制 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 21.右图《互相嘲笑》启示我们要( ) ①勇于揭露他人缺点 ②学会欣赏他人优点 ③敢于挑战他人权威 ④全面客观认识自己 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.世界上没有两片完全相同的树叶”,这句话告诉我们( ????) A.世界上有完全相同的两个人 B.世界上的人是没有差异的 C.我们每个人在性格、兴趣等方面都有自己的特点 D.世界上所有的生命都是没有差异的 23.“好说己长便是短,自知己短便是长。”“我们的骄傲多半是基于我们的无知!”“越是没有本领的人就越加自命不凡。”这些话共同劝话我们( ????) A.要全面客观地认识、评价自己 B.人不可有傲气,也不可有傲骨 C.自我评价不利于个人的健康成长 D.不客观评价自己会产生自负心理 24. 古人云:“尺有所短,寸有所长”。这启示我们( ????) ①要正确地看待自己和他人 ②要接纳与欣赏自己,做更好的自己 ③找到自己的特长就能成功 ④只接纳自己的优点,不接纳自己的缺点 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 25.“也许一辈子不会站在灯光闪耀的舞台/也许一生没有绚丽多彩的鲜花拥来/即使没有一个观众的目光/你还应该相信总有一个人在欣赏你/那就是自己为自己喝彩……”你从诗句中获取的信息是( ) ①欣赏自己就是骄傲自大,目中无人 ②欣赏自己,学会在失败时为自己鼓气 ③对自己充满信心,欣赏自己,任何时候都不放弃自己 ④欣赏自己的人,都能从失败中走向成功 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 26.下表是小闽对课文引文所表达的意旨的解读,其中解读有误的是( ????) 序号 引 文 意旨解读 A 苟日新,日日新,又日新——《礼记·大学》 通过不断革新实现自我超越 B 独学而无友,则孤陋而寡闻——《礼记·学记》 学会合作学习 C 工欲善其事,必先利其器——《论语·卫灵公》 做更好的自己,要学会扬长避短 D 千里之行,始于足下——《道德经》 实现理想要从生活中的小事做起 二.非选择题(请将答案书写在答题卡指定区域,27—31题,共48分) 27.判断说理(8分) 请你判断下列说法是否正确,正确的在题后括号内打√,错误的在题后括号内打×,并说明理由。 (1)人的一生是一个不断学习和发展的过程,我们要活到老,学到老。( ) 理由:________________________________________________________________________ (2)七年级某班的小闽同学,在班里是最矮的,他觉得自己个子太矮,没有面子,整天闷闷不乐,烦恼不断。( ) 理由:__________________________________________________________________________。 28.[中学新天地](8分) 中学时代是人生最美好的年华。进入中学阶段,人生进入了一个新的天地!对未来,我们有着太多的憧憬和期盼,体验着生命的成长和丰盈。 (1)请你谈谈中学时代对我们每个人的成长具有什么重要意义?(4分) (2)面对新的中学生活,我们青少年该怎么做?(4分) 29.[我说我做 梦想起航](14分) 习近平主席指出,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。我们建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。 结合上述材料,回答下列问题: (1)简要说明“梦想”在我们人生成长道路上的作用?(4分) (2)少年时期是织梦追梦的季节,少年的梦想有什么特点?(4分) (3)我们青少年应如何实现自己的梦想,创造自己的精彩人生?(6分) 30.[学会学习 享受学习](8分) 小福在小学时成绩名列前茅,可升入七年级后,感觉功课很多,作业也多,压力很大,虽然还是很认真的学习,但成绩还是一落千丈。他觉得学习太苦了,想不读书了,去打工挣钱。 (1)假如你是小福的同学,请你告诉他学习的重要性,劝他继续读书。(4分) (2)小福学习很认真但成绩还是一落千丈,请你告诉他,要如何学会学习?(4分) 31.[认识自己 健康成长](10分) 材料一:泉泉的老师、班级同学、父母对他的评价总体情况如下:热心帮助同学,主动关心班集体的建设,有很强的集体荣誉感,但学习方面有些粗心大意,作业书写不够认真,最近学习成绩出现了比较大的下滑。 材料二:泉泉对自己也有一些认识,他对自己的评价总体情况如下:我性格比较外向、人缘很好,但我有时也很在意同学的评价。有时我希望自己能够更加有主见,但经常一失败告终,我并不喜欢这样的我。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)泉泉是通过哪些途径来认识自己的?(2分) (2)泉泉应该怎样对待老师、班级同学、父母对他的评价?(4分) (3)结合泉泉的事例,想想我们怎样才能做一个更好的自己?(4分) 2020年秋季七年级10月份教学质量检测 道德与法治试题参考答案 一、选择题(本题包括26小题,每小题2分,共52分) 1-5:CABDC 6-10:DCCDB 11-15:ADDBD 16-20:BCBCB 21-25:CCAAC 26:C 二、非选择题(共48分) 提示:学生的作答只要符合题目要求,意思相近,言之有理,均可酌情给分。 27.【判断说理】(8分) (1)(√ )理由:学习伴随着我们成长,学习没有终点。我们终生都需要学习,即使离开了学校,参加工作后也要不断学习,不断充实自己,才能适应不断发展的社会。我们要树立终身学习观念。 (2)( ×)理由:他没有做到接纳自己。要学会接纳自己,接纳自己的全部。既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美;既接纳自己的性格,也接纳自己的身材、相貌等。接纳自己,需要乐观的心态,更需要勇气和智慧。 (评分说明:本题每小题满分4分。判断正确1分;判断错误,全题不得分。运用知识结合材料说理得2分,简要表态或说明正确做法得1分。其他回答,符合题意,观点正确,言之有理可酌情给分。) 28.(1) ①中学生活把我们带进一个新的起点上。②中学时代为我们的一生奠定重要基础。③见证着一个人从少年到青年的生命进阶。(4分) (任意选择两点回答,即可各得 4分。其他回答,符合题意,观点正确,可酌情给分。) (2) 我们要珍视当下,把握机遇,从点滴做起,为美好明天付出不懈的努力。(4分) (其他回答,符合题意,观点正确,可酌情给分。) 29.(1) ①编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题。②梦想能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩。③有梦想,才能不断地进步和发展(4分) (2)①少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望。 ②少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连。 ③少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。(4分) (任意选择两点回答,即可各得 4分。其他回答,符合题意,观点正确,可酌情给分。) (3)①少年有梦,不应止于心动,要付诸行动;②努力,是梦想与现实之间的桥梁。③努力,需要立志,需要坚持,也有方法(6分) (其他回答,符合题意,观点正确,可酌情给分。) 30. (1)①学习不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更充实的生活。②激发前进的动力,为幸福生活奠基。(4分) (2)①发现并保持对学习的兴趣。②掌握科学的学习方法。③善于运用不同的学习方式。(4分) (任意选择两点回答,即可各得 4分。其他回答,符合题意,观点正确,可酌情给分。) 31.(1) ①从生理、心理、社会等方面来认识自己。②通过自我评价、他人评价来认识自己。(2分) (2) ①我们要重视他人的态度和评价;②要客观冷静的分析,既不能盲从,也不能忽视;③用理性的心态面对他人的评价是走向成熟的表现。(4分) (3) ①要扬长避短。 ②要主动改正缺点。 ③要不断激发自己的潜能。?④在和他人共同生活中不断成长,更在为他人、为社会带来福祉的过程中实现。(4分) (任意选择两点回答,即可各得 4分。其他回答,符合题意,观点正确,可酌情给分。) _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-10-16
    • 下载3次
    • 1407.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:9-7533992 [精]2020年福建省中考道德与法治试猜想试题(一)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-07-02
    • 下载10次
    • 1833.27KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-7488260 基于核心素养2020年福建省道德与法治科中考备考复习策略课件(72张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/其它资料

    1

    • 2020-06-21
    • 下载27次
    • 4675.56KB
  • ID:9-7477071 福建省漳州市2020届九年级初中毕业班6月质量检测道德与法治试题 (PDF版含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-18
    • 下载7次
    • 5282.39KB
  • ID:9-7477004 [精]2020年福建省初中毕业考道德与法治试模拟试题(七)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-19
    • 下载6次
    • 1334.38KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-7476869 2020年福建省惠安县初中学业质量检查道德与法治试题(pdf版含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    11

    • 2020-06-18
    • 下载3次
    • 11164.81KB
  • ID:9-7458403 2019-2020学年度福州市九年级质量检测道德与法治试题(word版有答案)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题

    1

    • 2020-06-14
    • 下载11次
    • 459.82KB