欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.75.196)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_411458113

资源 文章 汇编
  • ID:8-6814092 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---统一多民族国家的巩固(C)卷

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题专题汇编----统一多民族国家的巩固(C)卷 一、选择题 1.(2019大庆4 .)下面属于汉武帝为加强中央集权,进一步巩固和发展大一统局面采取的措施是( ) A.打平六国,一统天下 B.废分封,立郡县 C.统一文字,货币、度量衡 D.罢黜百家,独尊儒术 2.(2019大庆13 .)明代,倭寇经常骚扰中国沿海地区。受命抗击倭寇的英雄人物是( ) A.戚继光 B.郑和 C.郑成功 D.康熙帝 3.(2019玉林 1.)右图反映的史实出现于( ) A.夏朝 B.西周 C.秦朝 D.西晋 4.(2019玉林 2.)“汉武帝一反祖宗定法,尊儒术以约束官吏,效法家而严惩贪官,王道霸道,交错为用”。这说明汉武帝治国的特点是( ) A.“无为而治” B.儒法并用 C.重用外戚 D.“以德化民” 5.(2019贺州 1.)图1为2002年6月出土的湘西里耶秦简(局部),其中出现了“洞庭郡”的文字记载。此考古发现,印证了秦朝在地方( ) A.全面推行郡县制 B.统一了度量衡 C.流通圆形方孔钱 D.实行车轨统一 6.(2019深圳 19.)2019年5月31日,习近平在给澳门少年儿童的回信中写道:“我经常想起《七子之歌》,歌中表达的游子对回到母亲怀抱的渴望十分感人。”今年是澳门回归祖国( ) A.20 周年 B.22 周年 C.25 周年 D.30 周年 7.(2019巴彦淖尔2 .)根据下表中的史实,可知哪一地区自古以来就是祖国领土神圣不可分割的一部分( ) 时期 史实 西汉 归属会稽郡,称夷洲 三国时期 孙权派万人船队到达夷洲 隋朝 隋炀帝派人三赴流求;《隋书》中有对流求的专门记载 元朝 设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球 A.新疆 B.南海 C.台湾 D.西藏 8.(2019北京5 .)阅读下表材料,可以比较出长城和大运河的共同点( ) 长城 大运河 秦汉时期,抵御了北方游牧民族南下,保护了中原北部地区的农业生产的人民生活。 隋唐时期,成为联系南北的交通大动脉,加强了各地区之间的经济、文化联系。 A.抵御了匈奴侵扰 B.削弱诸侯国势力 C.促进了南北交流 D.有利于巩固统一 9.(2019营口3.)公元前60年,西汉政府设立了  ,管理今新疆地区及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区( ) A.驻藏大臣    B.理藩院 C.伊犁将军 D.西域都护 10.(2019营口4.)明朝末年,荷兰殖民者趁明朝国势衰败之机,出兵侵占了我国宝岛台湾,哪一位民族英雄收回台湾?( ) A.戚继光 B.林则徐 C.郑成功 D.陈化成 11.(2019北京 2.)一位历史学家说,秦始皇的残酷无道达到离奇的境界;可是他统一中国的工作,用长远的眼光设计,又用精到的手腕完成。以下史实能支持后一种观点的是( ) ①实行郡县制 ②建造阿房宫 ③统一度量衡 ④修建骊山陵 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 12.(2019北京 9.)时空观念是了解和理解历史的基础。以下示意图中①处可填( ) A.设置台湾府 B.签订《尼布楚条约》 C.平定噶尔丹叛乱 D.实行金瓶掣签制 13.(2019台州15 .)“号令明兮赏罚信,赴水火兮敢迟留?上抱天子兮救黔首,杀尽倭奴兮觅个封侯。”与这首军歌有关的历史人物是( ) A.霍去病 B.戚继光 C.郑成功 D.邓世昌 14.(2019济宁17.)2019年是西藏民主改革60周年。回顾西藏自古以来的历史,下列说法正确的是( ) A.汉朝设立宣政院,管理西藏事务 B.唐玄宗时,文成公主入藏 C.元朝设西域都护,加强对西藏的管理 D.1951年,西藏和平解放 15.(2019黄石 11.)2019年是澳门回归祖国二十周年,澳门回归主要得益于( ) A.城市经济体制改革的推进 B.经济特区的设立 C.家庭联产承包责任制的实行 D.“一国两制”的实施 16.(2019德州市17.)习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提到:“九二共识……开辟两岸关系和平发展道路……使两岸政治互动达到新高度。“九二共识”指的是( ) A.和平统一,一国两制 B.海峡两岸均坚持一个中国原则 C.发展两岸关系,推进祖国和平统一 D.两岸同胞齐心协力加强经济文化交流 17.(2019威海 2.)“水落尚存秦代石,潮平不见汉时槎。遥知百国微茫外,未敢忘危负岁华。”这是1555年一代抗倭名将视察山东文登营时留下的著名诗篇。该名将和生活的时代分别为( ) A.文天祥 南宋后期 B.郑成功 明末清初 C.戚继光 明朝前期 D.戚继光 明朝中期 18.(2019威海5 .)纵观中国历史,国家统一和民族团结始终是历史发展的主流。下列事件按时间先后顺序排列正确的是( ) ①文成公主入藏 ②土尔扈特回归祖国 ③昭君出塞 A.①③② B.②③① C.③②① D.③①② 19.(2019威海 9.)2019年3月28日,西藏各族群众在布达拉宫广场庆祝民主改革六十周年。西藏百万农奴解放纪念馆正式对公众开放,展览全面再现了西藏六十年来的发展历程和辉煌成就。下列关于西藏历史的说法错误的是( ) A.元朝时西藏正式成为中央管辖的行政区 B.清朝在西藏设置驻藏大臣 C.1950年,西藏和平解放 D.20世纪60年代初期,西藏地区完成民主改革,百万农奴翻身当家做了主人 20.(2019泰安5 .)1624年,有“海上马车夫”之称的荷兰殖民者将整个台清置于其统治之下。1662 年2月被荷兰殖民者霸占了38年的台湾,复归中国所有。以下主题与材料描述一致的是( ) A.据台湾倭寇为乱 施火攻都司破贼 B.“马车夫”窃据宝岛 郑成功扬名中华 C.拒招抚郑氏末路 遣水师两岸一统 D.五十载岁月轮回 逐日寇光复神州 21.(2019日照 7.)下列历史事件与“戚继光抗倭”性质相同的是 ( ) ①岳飞抗金 ②郑成功收复台湾 ③文天抗元 ④雅克萨之战 A. ①② B.②③ C.①④ D.②④ 22.(2019深圳7 .)施琅认为此地“虽在外岛,关四省要害,断不可弃”。清政府廷议后,在此“设县三、府一”。此处的“府 ”指( ) A.神州府 B.台湾府 C.泉州府 D.苏州府 23.(2019孝感5 .)右表所示内容反映的学习主题应为( ) 西汉 设西域都护 元朝 设宣政院 清朝 册封达赖、班禅 清朝 设伊犁将军 A.开放与革新 B.多民族政权的并立 C.统一多民族国家的巩固与发展 D.对外联系与交往 24.(2019漳州7 .)《元史》记载:至元二十五年(1288年),因唐制吐蕃来朝见于宣政殿之故,更名宣政院。此记载涉及的地区是( ) A.新疆 B.台湾 C.西藏 D.福建 25.(2019宜昌6 .)清朝初期,率军从荷兰殖民者手中收复台湾的民族英雄是( ) A.岳飞 B.郑和 C.郑成功 D.戚继光 26.(2019咸宁3 .)西藏自古以来就是中国的领土。历代中央政府管理西藏的措施有(  ) ①设置驻藏大臣 ②设立宣政院 ③设立西域都护 ④册封达赖、班禅 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 二、材料题 1.(2019通辽 12.)(10分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 春秋时期,华夏大地上出现了多个政治实体并存的格局,身处乱象时代的孔子 并未动摇对“天下共主”的追求,而是在规划并指点着中国历史如何重新通向大一统。 ——摘编自闾小波《共识依赖:中华政治共识之传承与更张》 材料二 追始皇吞并六国,统一宇内,统治时期虽极短促,于“古人之道法,无不革除,后世之治术,悉已创导。” ——摘编自王亚南《中国官僚政治研究》 材料三(元朝疆域)北逾阴山,西及流沙,东尽辽左,南越海表……。汉唐极盛之际不 及焉。 ——《元史·地理志》 材料四 清朝在康熙、雍正、乾隆时期,经过同外部侵略势力及内部分裂割据势力的一 系列重大斗争,建立起一个空前统一和巩固的国家。乾隆时期,清朝的疆域已经最后形成 ……这就基本奠定了中国今天疆域的规模。 ——摘编自张传玺主编《简明中国古代史》 (1)根据材料一并结合所学知识回答,身处乱象时代的孔子提出的政治主张及其政治目的 分别是什么?(2分) (2)根据材料二并结合所学知识回答,秦始皇创立的最主要的政治制度是什么?对后世有 何影响?(2分) (3)从材料三中你获取的主要信息是什么?元世祖忽必烈为实现对疆域的有效管辖实行了了什么制度?(2分) (4)清朝前期在图中①②所示区域设置什么机构(或官职)进行有效管理的?(2分) (5)概括指出上述材料所反映的历史主题。(2分) 2.(2019威海 21.)秦汉、隋唐、明清是我国封建社会的重要时期,都曾出现过盛世局面。阅读下列材料,回答问题。 材料一 秦皇一死,秦帝国荡然无存。可是他统一中国的功绩并不因之而湮灭,不出10年之内一个新朝代继之勃兴,兹后延续达400年。汉朝在公元前后各经历约200年,全盛时管辖的人口约6000万,足可与罗马帝国相比拟,就是从所控制地域和存在的时间上讲,两个帝国也可以相提并论,只是中国方面内在的凝聚力,非西方所能望其项背。 ——黄仁宇《中国大历史》 (1)结合所学知识,分析材料一中秦始皇“统一中国的功绩并不因之而湮灭”的理由。(答出两条即可)(2分) (2)材料一中“罗马帝国”的建立者是谁?结合所学知识,从思想方面分析为什么汉朝时“中国方面内在的凝聚力,非西方所能望其项背”?(2分) 材料二 右图为陕西乾县唐朝章怀太子墓壁画《客使图》(部分)。大唐盛世,四海升平,万国来朝。该壁画展现了三名唐朝官员(左)在接见使节时的“大国外交”场景,这些使节可能来自东罗马帝国、日本(或新罗)和唐朝东北少数民族地区,他们在向唐朝的代表表达敬意。 (3)结合所学知识,说出材料二中唐朝时出现的一个“盛世”局面。“东罗马帝国”又被称为什么?(2分) 材料三 明清时期,统一多民族国家得到进一步的巩固和发展。明初统治者进行一系列改革,大大强化了皇权。明朝一度出现强盛局面,郑和下西洋成为中国乃至世界航海史上的壮举……清朝统一全国后,加强君主专制,并对西藏、新疆,台湾及附属岛屿、南海诸岛等进行有效的管辖. ——部编(五·四学制)《中国历史》 (4)结合所学知识,指出材料三明初统治者在地方上采取的“大大强化了皇权”的措施。“郑和下西洋”的目的是什么? 1684年,清朝设置的什么机构加强了台湾同祖国内地的联系?(3分) (5)综合以上材料并结合所学知识,归纳这三个时期出现盛世局面的主要原因。(1分) 3.(2019青岛41.)大一统的汉朝是当时世界上的大国,他的强盛给我们实现民族复兴带来许多启示。阅 读下列材料,完成相关问题。(10 分) 材料一 到武帝,又用主父偃之计,令诸侯得以其地分封自己的子弟,在平和的手腕中,把“众建诸侯而少其力”一语,彻底实行了。封建政体反动的余波,至此才算解决。 ——[美]阿尔伯特·克雷格《哈佛极简中国史》 材料二 汉武帝在开发利源方面最重要的还是新经济政策的实施,包括……新货币的发行以及盐、铁、酒的专利等,这套新经济政策的设计者是桑弘羊、孔仅等。 ——傅乐成《中国通史》 材料三 踏着串串悠长的铃声,一支支驼队驼着中原丝织品、服饰、铜镜、瓷器、茶叶去了,驼着造纸术、冶铁术、灌溉术去了。穿过大漠茫茫的风沙,一支支驼队驼着皮毛、琥珀、苜蓿、石榴来了,驼着佛经、乐器、杂技艺术来了。这条丝绸之路,穿过岁月的风尘,永远镌刻在人类文明的史册。 ——《二十五史详解》 (1)根据材料一并结合所学知识回答,武帝“又用主父偃之计”的措施是什么?(1分,不得照抄原文)此措施起到了怎样的作用?(2分,不得照抄原文) (2)根据材料二并结合所学知识回答,“新货币的发行以及盐、铁、酒的专利”分别指什么措施?(2分,不得照抄原文) (3)根据材料三,分析丝绸之路的影响。(2分) (4)综合上述材料并结合所学知识,分析汉朝兴盛的因素。(3分) 4.(2019金华22.)(10分)民族团结,民心所向,国家统一,大势所趋。阅读材料,回答问题。 材料一:管辖彰显主权 地区 朝代 机构 新疆 西汉 设置①,总管西域事务,保护往来商旅 西藏 元朝 设立②,负责藏族地区的行政 台湾 元朝 设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球 清朝 设置③,隶属福建省 材料二 文物见证历史 图1 汉 霍去病墓 图2 文成公主入吐蕃壁画 图3 明长城 图4 清 须弥福寿之庙 (1)写出材料一中①②③的内容。(3分) (2)根据材料二,归纳我国古代推动民族融合的不同方式。(2分) (3)综合上述材料,提炼一个观点,用相关的史实加以论证。(5分) (温馨提示:本小题分层给分,要求观点鲜明,史论结合,逻辑严密。) 5.(2019咸宁13 .)阅读下列材料,回答问题。 材料一? 追始皇吞并六国,统一宇内,统治时期虽极短促,于“古人之道法,无不革除,后世之治术,悉已创导”。 ——王亚南《中国官僚政治研究》 材料二? 如图是秦始皇为巩固国家统一而采取的一种措施。 (1)材料一中“始皇吞并六国,统一宇内”是哪年?秦朝哪项制度“创导”了此后我国历代王朝地方行政制度的基本模式? (2)材料二反映了秦朝为巩固统一采取的什么措施?该措施有何作用? 6.(2019娄底55 .)(14分)我国古代历朝历代在国家治理方面各有举措,阅读下列材料,回答问题: 材料一 图1 图2 图3 材料二 公元前127年,汉皇帝又下了一道法令,规定嫡长子只可继承封地的一半,余下的封地分给其他子弟。于是,封地不断缩小,其重要性也不断下降,仅仅成为大地产。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 宋朝初,宋太祖吸取了唐朝中期以来的地方节度使权力过大的历史教训,选用文官到地方任知府、知州等职,代替节度使管理地方政事,用以压制武将的权力。同时,文官可以担任统兵的将帅,武将却往往只是副帅,受文官的监督和管束,因此,宋代文官的地位和待遇都高于武将。 ——斯摘编自岳麓版书社七年级《中国历史》下册 材料四 大事年表 时间 事件 1653年 顺治帝赐予西藏佛教首领达赖五世金册、 金印和“达赖喇嘛”封号 17世纪后期 康熙帝三次亲征,平定蒙古族准喝尔叛乱势力 1713年 康熙帝册封西藏另一位佛教首領“班禅额尔德尼”封号 1727年 设置驻藏大臣,监督西藏地方政务 18世纪中期 乾隆帝平定大、小和卓叛乱,设置伊犁将军管辖新疆地区 1793年 清朝颁布《钦定藏内善后章程》29条,确定了金瓶掣签制度 (1)观察材料一,图1反映了秦朝的什么地方管理制度?图2、图3分别反映秦朝采取的什么措施? (3分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析“汉皇帝”颁布此法令的原因。(2分) (3)材料三中,“唐朝中期以来地方节度使权力过大的历史教训”主要是指什么?为此,宋太祖采取了什么政策? (3 分) (4)根据材料四,归纳清朝对边疆地区管理的主要方式。它们的共同作用是什么? (4分)(5)综合上述材料和所学知识,概括我国古代国家治理的总体特点。(2分) 2019年中考历史真题专题汇编----统一多民族国家的巩固(C)卷 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D A C B A A C D D C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B A B D D B D D C B 题号 21 22 23 24 25 26 答案 D B C C C C 二、材料题 1.(2019通辽12 .)(10分) ((1)政治主张:德政或仁政(以德治国)。(1分) 政治目的:中国历史重新迈向大一统(或国家走向统一)。(1分) (2)制度:君主专制中央集权制度或中央集权制度。(1分) 影响:奠定了两千多年来中国封建社会政治制度的基本格局。(1分) (3)元朝疆域辽阔。(1分) 行省制度。(1分) (4)①设置台湾府。(1分) ②设置伊犁将军。(1分) (5)统一多民族国家的建立、发展和巩固。(2分)(答国家统一或走向大一统给1分) 2.(2019威海21 .)(1)创立了一套封建专制主义的中央集权制度;推行郡县制;在全国统一使用圆形方孔铜钱;统一度量衡;统一文字;修筑长城;兴修灵渠;为西汉的强盛奠定了基础等等。(答对2条即可)(2分) (2)屋大维;汉武帝接受董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家学说作为封建正统思想;大力推行儒学教育,在长安举办太学。(答对1条即可)(2分) (3)“贞观之治”;开元之治”或“开元盛世”等。(答对1个即可)拜占廷帝国(2分) (4)废除行中书省,设立直属中央的三司,分管民政、刑狱和军政。(1分)为了加强同海外各国的联系。(1分)台湾府。(1分) (5)国家统一;加强中央集权;加强思想统一;统治者励精图治;对外开放和经济文化交流频繁等等。(答对l条,意思对即可)(1分) 3.(2019青岛41.)(1)“推恩令”;削弱了王国势力,大大加强了中央对地方的控制。(2)把铸币权收归中央,实行盐铁官营、专卖。(3)极大促进了中国同其他国家和地区的贸易和文化交流。(4)在政治和经济上加强国家管理,积极开展对外贸易和文化交流。(言之有理即可) 4.(2019金华22.)(1)①西域都护府;②宣政院;③台湾府。 (2)武力征服与和平交往。 (3)本题为分层賦分。观点示例: 观点1:有效的边疆治理能推动统一多民族国家的发展。 观点2:正确的政策有利于促进民族融合,维护国家统一。 观点3:我国自古以来就是一个统一的多民族国家。 5.(2019咸宁13 .)答案: (1)时间:公元前221年。制度:郡县制。 (2)措施:统一文字。意义:有利于文化的交流与发展,有利于国家的统一。 6.(2019娄底55 .)(1)郡县制、统一货币、统一文字。 (2)王国对中央的威胁很大。 (3)安史之乱、重文轻武。 (4)武力平叛、册封宗教领袖、设置管理机构等;巩固边疆,维护国家统一。 (5)加强中央集权,重视中央对地方的管理,维护国家统一。 图1 清朝疆域图(1820年) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载0次
    • 2737.59KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6814091 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---统一多民族国家的巩固(B)卷

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题专题汇编----统一多民族国家的巩固(B)卷 一、选择题 1.(2019日照8 .)西藏自古以是我国领土不可分割的一部分,西藏正式成为中央政府管辖下的地方行政机构的是( ) A.唐朝 B.元朝 C. 明朝 D.清朝 2.(2019临沂5 .)下列哪一史实结束了长期分裂的局面,顺应了我国统一多民族国家的历史发展大趋势?(  ) A.隋文帝灭掉陈朝 B.隋朝创立科举制 C.隋朝统一度量衡 D.隋朝开通大运河 3.(2019邵阳 9.)如图是澳门回归那一年邵阳市某中学初二(九班)的“庆祝澳门回归”黑板报照片。材料中的“那一年”是指(  ) A.1979年 B.1989年 C.1997年 D.1999年 4.(2019临沂 7.)1683年,清军进攻台湾,郑氏军队战败,清政府将台湾纳入清朝的版图。第二年,清政府设立台湾府,隶属(  ) A.福建省 B.浙江省 C.广东省 D.江苏省 5.(2019滨州7 .)同学们在帮助老师整理历史资源室时,发现了两张残损的历史地图,其中一张只能依稀看车出“岭北行省”“宣政院辖地”等字迹;另-张图例中有“省界”将军辖区“办事大臣辖区”。老师让同学们判断这是哪两个朝代的疆城图,以下同学答案正确的是( ) A.徐杰:西汉和唐朝 B.李红:明朝和清朝 C.刘君:元朝和清朝 D.陈民:元朝和明朝 6.(2019东营5 .)“台湾者,中国之土地也”。历史上中央王朝首次在台湾地区正式建立的行政机构是 ( ) A.台湾府 B.宣政院 C.澎湖巡检司 D.台湾省 7.(2019内蒙古1 .)新疆古称西域,是中国领土不可分割的一部分。西域正式归属中央政权管辖开始于设置( ) A.西域都护府 B.安西都护府 C.伊犁将军府 D.北庭都元帅府 8.(2019大庆11 .)图中①位置在元朝时正式纳入中国版图的地区是( ) A.新疆 B.西藏 C.台湾 D.黑龙江 9.(2019内蒙古2 .)唐朝时期,民族之间的交融进一步发展。唐玄宗时,册封回纥首领为( ) A.“天可汗” B.怀仁可汗 C.云南王 D.渤海郡王 10.(2019内蒙古3 .)1771年,战胜重重困难,返回新疆,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉篇章的事件是( ) A.平定噶尔丹叛乱 B.平定大、小和卓叛乱 C.左宗棠收复新疆 D.土尔扈特部回归祖国 11.(2019辽阳 2.)1999年实践了“一国两制”的伟大构想,终于回到祖国怀抱的是( ) A.香港 B.澳门 C.西藏 D.台湾 12.(2019包头2 .)根据下表中的史实,可知那一地区自古以来就是中国领土神圣不可分割的一部分?( ) 时期 史实 西汉 归属会稽郡,称夷洲 三国时期 孙权派万人船队到达夷洲 隋朝 隋炀帝派人三赴流求;《隋书》中有对流求的专门记载 元朝 设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球 A.新疆 B.南海 C.台湾 D.西藏 13.(2019广东6 .)从设置宣政院到澎湖巡检司,从戚继光荡平倭寇到郑成功驱逐荷兰殖民者,从册封达赖、班禅到设置驻藏大臣。如果给上述史实提炼一个主题,较为合理的是( ) A.政治的成熟与稳定 B.文化的碰撞与交流 C.国家的巩固与发展 D.外交的开放与危机 14.(2019张家界3 .)“国家统一,民族融合”是中国历史的主流。我国历史上第一个统一的多民族封建国家是( ) A.夏朝 B.秦朝 C.北宋 D.元朝 15.(2019张家界4 .)早在两千多年前,秦朝对武陵山区已进行了有效管辖。能证明这一结论的重要考古发现是( ) A.走马楼吴简出土 B.长沙马王堆汉墓发掘 C.宁乡四羊方尊出土 D.龙山里耶秦简出土 16.(2019 大连17 ·)历朝历代都注重加强对边疆地区的管辖。清朝前期加强对边疆和少数民族地区管辖的措施有( ) ①文成公主入藏 ②平定回部贵族叛乱 ③设立驻藏大臣 ④设置台湾府 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17.(2019张家界8 .)根据“宣政院”、“台湾府”、“驻藏大臣”、“伊犁将军”等内容,可以提炼的学习主题是( ) A.经济重心的南移 B.繁荣与开放的社会 C.统一多民族国家的巩固 D.国家的产生和社会改革 18.(2019南平4 .)明代思想家李贽誉秦始皇为“千古一帝”。可以佐证这一观点的史实是( ) ①创立中央集权制②车同轨,书同文③统一度量衡 ④焚书坑儒 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.(2019怀化9 .)1987年,中国与葡萄牙在北京签署关于澳门问题的联合声明,宣布中国将对澳门恢复行使主权。今年是澳门回归( ) A. 5周年 B. 10周年 C. 15周年 D. 20周年 20.(2019郴州9 .)“一国两制”方针的提出,不仅为实现祖国统一大业指明了方向,也成为解决国际争端的一个典范。下列选项中属于成功运用此方针的“典范”是( ) A.和平共处五项原则的提出 B.“求同存异”方针的提出 C.中国恢复在联合国的合法席位 D.澳门回归 21.(2019孝感1 .)秦始皇统一全国后,先后设立了40多个郡,郡下设县,由中央直接进行管辖。该措施的主要作用是( ) A.形成了森严的等级制度 B.专制主义集权达到顶峰 C.解除诸侯王国对中央的威肋 D.直接有效地控制地方 22.(2019嘉兴10 .)下列史实与图3史料能一起印证清朝对某些边疆地区实施有效管辖的是( ) A.设置宣政院 B.推行改土归流 C.实行金瓶掣签 D.设立伊犁将军 23.(2019嘉兴9 .)“秦始皇灭六国后,觉得到处都有驻兵镇压的必要,就要分天下为三十郡。”由此秦实行( ) A.分封制 B.郡县制 C.刺史制度 D.行省制度 24.(2019齐齐哈尔14 .)20世纪中国大地上消除了最后一块殖民地残痕。澳门回归祖国的伟大时刻是( ) A.1999年12月20日 B.1997年12月20日 C.1999年7月1日 D.1997年7月1日; 25.(2019岳阳40 .)1992年,“海协会”角“海基会”达成“九二我识”,九二共识”的核心内容是海峡两岸均坚持( ) A.一个中国原则 B.和平共处五项原则 C.独立自主原则 D.互补互利原则 二、材料题 1.(2019昆明27 .)(12分)阅读材料,结合所学知识回答问题 材料一 (1)根据材料一,指出汉武帝治理滇池地区的主要措施及其作用,(4分) 材料二 1915年12月22日晚10时,省府重要文武官员39人集中于五华山光复楼都督府,举行秘密会议,由唐继尧主持欲血为盟,誓言拥护共和,兴师起义,誓灭国贼,万苦千难,舍命不渝。随后,原云南都督蔡锷与李烈钧、唐继尧等发表通电,宣布云南独立,并组织护国军讨袁。 ——据云南省档案馆资料、谢本书《护国运动史》等 (2)根据材料二指出,护国运动的目的是什么?(2分) 材料三 聂耳(1912-1935),原名聂守信,1912年2月14日出生于云南省昆明市甬道街73号, 聂耳自幼爱好乐,小小年纪就学会演奏多种民族乐器。从1933年开始, 聂耳先后创作了《码头工人歌》、《毕业歌》、《大路歌》、《新女性》、《义勇军进行曲》等30余首歌曲。聂耳短暂一生创作的辉煌顶点是《义勇军进行曲》,它表达了处在民族危机中的中华民族不屈的心声。《义勇军进行曲》后来被定为中华人民共和国国歌。 ——据《昆明历史》(云南教育出版杜)等 (3)根据材料三及所学知识,指出聂耳创作《义勇军进行曲》的时代背景及影响。(4分) (4)根据上述材料及所学知识,谈谈你对历史文化名城——昆明的认识。(2分) 2.(2019柳州 17.)我国是一个统一的多民族国家,民族问题关系到国家的稳定和社会的发展。古代的统治者在处理民族关系上为我们留下了许多经验。阅读下列材料,回答问题。(9分) 材料一 唐太宗宣称“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”吐蕃首领松赞干布仰慕中原文化,多次向唐请求通婚,于是唐太宗把文成公主嫁给了他。唐中宗时,应吐蕃首领尺带珠丹的请求,送金城公主入藏成亲,尺带珠丹高兴地上书唐朝皇帝说,吐蕃和唐朝已经“和同为一家”了。 (1)材料一反映唐朝统治者实行了怎样的民族政策?(2分) 材料二 10~13世纪我国民族政权示意图 北宋初年,宋辽互有征战。1004年,宋辽缔结“澶渊之盟”。宋每年给辽绢20万匹,银10万两。西夏建立后,多次进攻北宋。1044年,宋夏议和,宋每年赐给西夏岁币。宋和辽、夏和议以后,恢复了经济文化交流。 (2)材料二反映宋朝民族关系有何特点?(2分)宋在与其他民族政权交往的过程中,屡屡处于被动挨打的地位,这与宋朝实行的什么国策有关?(1分) 材料三 清朝康熙、雍正、乾隆时期,为了加强对西藏、西北地区的管辖,先后采取了一系列措施:①册封达赖和班禅 ②建立金瓶掣签制度 ③设置驻藏大臣 ④设立乌里雅苏台将军 ⑤设立伊犁将军。 (3)请从材料三中分别找出清朝管辖西藏和新疆地区的措施各一项。(填写序号,2分) (4)请你谈谈处理好民族关系的重要意义。(2分) 3.(2019郴州22 .)(12分)习近平书记说“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。阅读下列材料,回答同题。 材料一 “开辟荆榛,千秋功业;驱逐荷虏,一代英雄。” ——郭沫若 (1)此对联是为了纪念谁?(2分) 材料二 政变发生后,谭嗣同本可以安全逃离,但他执意不走,被捕后慷慨赴死.临刑前在狱中墙上题诗“我自横力向天笑,去留肝胆两昆仑”后来,流亡到日本的梁启超代谭嗣同抒发心声道:“各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌者也,有之,请自嗣同始”。 ——摘编自岳麓版(中国历史》八年级上册 (2)根据材料二指出谭嗣同是哪次变法的代表人物? (2分)此次变法的背景是什么? (2分) 材料三 材料四 在一次反击战中,邱少云所在部队奉命潜伏,不料他附近的枯草被敌人的炮火引燃,为了不暴露部队目标,邱少云强忍烈火烧灼的剧痛,坚持埋伏不动,直至牺牲。 ------摘自岳戴版 《中国历史》八年级下册 (3)根据材料三、四写出黄继光、罗盛教和邱少云是在哪次战争中涌现出来的英雄人物?(2分)这次战争的胜利有何意义? (2 分) (4)根据上述材料,概括出上面几位英雄人物的共同品质。(2分) 4.(2019随州30 .)阅读下列材料,回答问题。(6分) 材料一 追始皇吞并六国,统一宇内,统治时期虽极短促,于“古人之道法,无不革除,后世之治术,悉已创导。” ——王亚南《中国官僚政治研究》 材料二 臣愚以为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。 ——班固《汉书·董仲舒传》 材料三 明朝严格规定考试的题目必须来自“四书”“五经”;考生对题目的解释,必须是以朱熹的《四书集注》为标准,不得自己随意发挥。否则,考生就会被认为是离经叛道,即使文章做得再好,也不可能录取。 明朝科举对考试答卷的文体格式、段落划分,都有严格的规定,要求答卷由八个部分组成,其中后四个部分为主体,每部分要有两股对仗的文字,因此称为“八股文”。 ——部编教科书《中国历史》七年级下册 (1)秦始皇开创了哪些制度?(2分) (2)材料二中董仲舒的建议是什么?产生了怎样的历史影响?(2分) (3)根据材料三概述明朝科举制出现的变化并予以评价。(2分) 5.(2019常州 15.)(9分)阅读下列材料: 材料一 西汉一朝各方面的代表人物,集中出现在汉武帝时期。这些代表人物的许多活动及其成果,都是具有开创性的、集大成的,在中国古代历史上有着巨大的、长久的影响。 材料二 唐太宗的独特之处,是在治理国家上,对君主个人的局限性有比较清楚的认识,比较讲究统治的方式和方法。 ——以上材料均摘编自甘霖《变局》 材料三 康熙二十年(1681年)六月,发布诏令:“郑锦(经)既伏冥诛,贼中必乖离扰乱,宜乘机规定澎湖、台湾。务期剿抚并用,底定海疆,毋误事机。” ——摘编自白寿彝主编《中国通史》 请回答 (1)据材料一并结合所学知识,举出一例汉武帝时期“具有开创性、集大成”特点的代表人物及其主要成果。(2分) (2)据材料二并结合所学知识,指出唐太宗为避免“君主个人的局限性”而采取的举措有哪些?(3分) (3)据材料三并结合所学知识,指出清朝“规定澎湖、台湾”后设立的地方管辖机构的名称, 并简述这一举措的重大意义。(2分) (4)综合上述材料,概括古代中国推动国家走向强盛的主要因素。(2分) 2019年中考历史真题专题汇编----统一多民族国家的巩固(B)卷 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B A D A C C A B B D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B C C B D D C A D D 题号 21 22 23 24 25 答案 D C B A A 二、材料题 1.(2019昆明27 .)(1)措施:封王,设置郡县。作用:中原先进技术、文化的传播,促进滇池地区社会进步,使滇池地区的经济发展达到一个新的水平。 (2)拥护共和,讨伐袁世凯。 (3)背景:中日民族矛盾不断上升。影响:表达了处在民族危机中的中华民族不屈的心声,鼓舞了人民的抗日斗争。 (4)略。(符合实际即可) 2.(2019柳州17 .)(1)开放的民族政策。 (2)战和并存,以和为主。重文轻武。 (3)管辖西藏:①②③;管辖新疆:⑤ (4)有利于统一多民族的发展。有利于国家稳定。 3.(2019郴州22 .)(12分)⑴郑成功。(2分) ⑵①戊戌变法。(2分)②《马关条约》的签订使中国社会半殖民地化程度大大加深。(2分) ⑶①抗美援朝战争。(2分)②维护了亚洲和世界和平,提高了中国的国际威望,为新中国的建设创造了有利的外部环境。(2分) ⑷爱国主义、革命英雄主义和国际主义精神。(2分) 4.(2019随州 30.)(6分) (1)大一统的中央集权制度;皇帝制度;郡县制;统一度量衡制度;统一文字;统一货币;统一车轨。(答对任意两条即可得2分) (2)“罢黜百家,独尊儒术”(1分) 儒家学说成为正统思想(儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱;儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇,影响深远。1分) (3)限定考试内容范围;规定文章立意;规定答卷的文体格式,固定为“八股文”。(答出任意一点即可得1分) 严格规范考试标准,便于操作选拔;考试内容、形式教条刻板,脱离实际,禁锢了思想,扼杀了创新,阻碍了中国古代思想文化、科学技术的发展与进步,使科举制完全沦为君主专制的工具。(任评其一或其它言之有理均可得1分) 5.(2019常州15 .)(1)张骞。两次出使西域,促进了汉朝与西域各地方政权之间的相互了解与往来,直接推动了陆上丝绸之路的形成,促进了东西方文化交流。(2分) (2)虚心纳谏,从善如流;广纳贤才,知人善用;完善三省六部制。(3分) (3)台湾府。(1分)加强了中央政府对台湾的管辖,巩固了祖国的东南海防,台湾的社会经济发展也步入了新的历史时期。(1分) (4)优秀人才的突出贡献;统治者个人才能和品德;政府加强对边疆的管辖等。(符合题意,言之有理即可,2分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载0次
    • 1952.54KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6814084 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---统一多民族国家的巩固(A)卷

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题专题汇编----统一多民族国家的巩固(A)卷 一、选择题 1.(2019长春1.)中国历史上第一个统一的多民族的封建国家是( ) A.秦朝 B.隋朝 C.唐朝 D.清朝 2.(2019连云港19.)“一法度衡石丈尺,车同轨,书同文字。”首先采取这些措施的是( ) A.西周 B.东周 C.秦朝 D.西汉 3.(2019连云港23.)郑成功在致荷兰总督的信中说到“台湾者,中国之土地也。”为此他率军( ) A.抗击倭寇 B.击败沙俄 C.收复台湾 D.平定叛乱 4.(2019聊城7.)元朝统治者在划分行省时,打破以往依“山川形便”划分行政区域的原则,采取“犬牙交错”的原则。将自然环境差异极大的地区拼成一个一级政区。这样做的主要目的是( ) A.防止分裂割据 B.实现国家统一 C. 强化思想控制 D.开发边疆地区 5.(2019重庆A卷 5 .)整理知识要点是历史学习的重要方法。如图所示为某同学整理的知识要点,其内容能共同说明的是(  ) A. 清朝西北边疆得到巩固 B. 清朝加强了对西藏的管辖 C. 欧洲殖民者的入侵被打败 D. 统一多民族国家的巩固和发展 6.(2019泰州 33.) “封侯非我意,但愿海波平”表达了一位抗倭将领维护祖国海防安全的决心。他是( ) A.鉴真 B.郑和 C.戚继光 D.郑成功 7.(2019泰州 34.)晚年的康熙帝引用诸葛亮的话“鞠躬尽瘁,死面后已”来评价自己的一生。他推行的举措有( ) A.创立科举制 B.废除承相 C.设置台湾府 D.设立军机处 8.(2019益阳4 .)2019年3月28日,庆祝西藏民主改革60周年犬会在拉萨布达拉宫广场举行。今西藏地区正式纳入中国版图的标志( ) A.西汉时设西域都护 B.唐朝时文成公主入藏 C.元朝时设立宜政院 D.清政府设立驻藏大臣 9.(2019福建8 .) “他率军从金门渡海东征,一举挫败荷兰殖民者,保障了东南各省的安宁。”“他”的事迹是( ) A.抗击倭寇 B.收复台湾 C.领导虎门销烟 D.率舰激战黄海 10.(2019云南4 .)“以势若游龙的身姿穿群山,越峻岭,奔腾万里,浩然大气,堪称一部以建筑写就的中华民族的史诗。”与这段描述有关的中国古代建是( ) A.都江堰 B.隋朝大运河 C.明长城 D.北京故宫 11.(2019云南5 .)为巩固东南海防,1684年,清政府设置了( ) A.伊犁将军 B.台湾府 C.驻藏大臣 D.乌里雅苏台将军 12.(2019烟台4 .)“秦王朝开创的华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚。”汉武帝为实现“精神空间的整合与凝聚”采取的措施是(  ) A. 焚书坑儒 B. 削减侯国数量 C. 推行郡县制 D. 罢黜百家,独尊儒术 13.(2019新疆1 .)新疆古称西域,是中国领土不可分割的一部分。西域正式归属中央政权管辖开始于设置( ) A.西域都护府 B.安西都护府 C.伊犁将军府 D.北庭都元帅府 14.(2019新疆 3.)1771年,战胜重重困难,返回新疆,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉篇章的事件是( ) A.平定噶尔丹叛乱 B.平定大、小和卓叛乱 C.左宗棠收复新疆 D.土尔扈特部回归祖国 15.(2019眉山21 .)1689年,中俄双方代表进行谈判,经过平等协商,签订了第一个边界条约。这个条约从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区,都是中国的领土。该条约是中俄( ) A.《改订伊犁条约》 B.《天津条约》 C.《尼布楚条约》 D.《北京条约》 16.(2019柳州9 .) “紫荆花开正烂漫,香江潮涌起新航。”香港回归和繁荣发展,得益于( ) A.人民代表大会制度的建立 B.“求同存异”方针的实施 C.和平共处五项原则的提出 D.“一国两制”方针的实行 17.(2019桂林3 .)公元前212年,秦始皇下令修建从咸阳附近的军事重地直通北方九原的军事通道,全长700多公里。据估计,骑兵部队三天三夜就可以从咸阳赶到九原。此举( ) A.加强了中央对北疆的控制 B.确立了对文武百官的监察制 C.建立了专制主义中央集权 D.结束了长期割据混战的局面 18.(2019北部湾3 .)清朝为加强对下图“①”处的有效管辖,设置了( ) A.台湾府 B.西域都护 C.伊犁将军 D.驻藏大臣 19.(2019百色3 .)清军平定台湾后,主帅施琅认为台湾地大物博,是江苏、浙江、福建、广东等东南沿海各省的重要门户,具有重要的战略地位。为此,清政府设置( ) A.澎湖巡检司 B.宣政院辖地 C.台湾府 D.台湾省 20.(2019毕节4 .)清朝是一个统一的多民族国家。代表清政府协同达赖、班禅共同管理西藏事务的是(  ) A. 伊犁将军 B. 军机处 C. 驻藏大臣 D. 宣政院 21.(2019内江1.)隋朝是一个短暂的王朝,但统一全国的伟业确立了它在中国历史上的重要地位,其结束南北长期分裂局面的时间是( ) A.581年 B.589年 C.605年 D.618年 22.(2019怀化9.)1987年,中国与葡萄牙在北京签署关于澳门问题的联合声明,宣布中国将对澳门恢复行使主权。今年是澳门回归( ) A.5周年 B.10周年 C.15周年 D.20周年 23.(2019山西8.)下面两张纪念邮票分别反映了我国在这两个地区实行的民主制度,这两种制度的共同之处有( )[ ①都在中央人民政府统一领导下 ②都有利于巩固祖国统一 ③都从国情出发,具有中国特色 ④都在各自区域内享有高度自治权 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④[来源:中&@国教育24.(2019乐山22 .)1997年7月1日,1999年12月20日,中国政府先后对香港、澳门恢复行使主权,洗雪了百年国耻。在此之前,侵占香港、澳门的国家分别是( ) A.英国、西班牙 B.西班牙、葡萄牙 C.英国、葡萄牙 D.英国、法国 25.(2019成都6 .)清朝前期,中央政府非常重视对西藏地区和西北边疆的管辖。下列相关史实叙述正确的是( ) A.顺治帝册封五世班禅 B.康熙帝平定了回部贵族大小和卓叛乱 C.雍正帝设置了驻藏大臣 D.乾隆帝打败了漠西蒙古噶尔丹的进攻 二、材料题 1.(2019重庆B卷 22.)创新是人类文明进步的源泉。结合所学知识回答: 政治制度的创新与机构的设置是实现国家有效治理的需要。元朝在地方行政制度上有何创新?如图所示(左图)文物,可以用来证明什么历史事实? 科技创新催生了19世纪后期到20世纪初的第二次工业革命浪潮。请根据如图所列材料(右图)归纳第二次工业革命的影响。 习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。请简述其伟大意义。 2.(2019南平32 .)阅读材料,完成下列要求 材料一 ――――摘编自杨益茂、宋桂芝《台湾历史与现状》 材料二 距今七万年以前,台湾岛是东亚大陆的一个半岛。七万年前,海平面上升,那一连接的部分断了,于是台湾成为被海峡隔离的一个大岛。 ――――摘自北京青年报《台湾历文溯派 材料三 2011年,台湾“中研院”在马祖亮岛发现人类遗骸群,统称“亮岛人”,他们是台湾少数民族原住民的祖先。经基因鉴定,他们与大陆一些少数民族存有共同的遗传血缘关系,如下图中的亮岛人分别来自中国大陆东南地区与西南地区。 中国大陆南部的少数民族与台湾少数民族在相貌及语言、信仰、社会形态、生活方式、传统工艺等文化特质上,都遗留相同或相似的文化及习俗。 ―――摘自熊子杰《你不知道的台湾》 (1)根据材料一,指出台湾在历史上的名称,并概括历代中央政府对台湾行使主权的史实。(6分) (2)根据材料一并结合所学知识,分别指出台湾两次回归大陆的原因,并结合村料二、三,分析台湾走向回归的必然性。(5分) (3)综合上述材料,概括其主题。(2分) 3.(2019郴州25 .)(10分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 1865年,中亚浩罕汗国军官阿古柏带兵入侵新疆,他先后攻下天山以南的喀什噶尔、叶尔羌(今莎车县)、和阗(今和四县)等地。不久,阿古柏在喀什噶尔建立了所谓的“哲德沙尔汗国”,自立为汗,占据了南疆。1870年,阿古柏又向天山以北扩张,占领了鸟鲁木齐等地,新疆几乎沦为异域。1871年,?沙俄趁火打劫,出兵强占伊犁。英国也加强了对南疆的渗透,力图把阿古柏政权纳入自己的控制范围。新疆绝大部分地区沦陷,出现了严重的边疆危机,震动朝野。恰在此时,日本又从海上入侵台湾,?西北、东南狼烟并起,海防、塞防同时告急。 ??1866年8月,左宗棠从外国订购造船机器,聘请西方工程技术人员,创办了福州船政局。同时,设立福州船政学堂,以培养本国的造船和驾驶人才。 ??1875年,清政府任命左宗棠为钦差大臣、督办新疆军务,委以筹兵、筹饷以及指挥西征军的全权。经过一年的积极备战,1876年3月16日,左宗棠离开兰州挥师西进,历时一年半,终于收复了除伊犁之外的全部失地。1880年5月下旬,左宗棠率亲兵千余人“抬棺出征”,把大营从肃州(今酒泉)迁到哈密,既表示抗俄的决心,也做好了捐躯沙场的准备。1881年2月12日,中俄新签了改订的《伊犁条约》,由于谈判代表曾紀泽的外交努力和左宗棠的积极备战,伊犁地区的大部分回归祖国怀抱, ??在收复新疆的过程中及新疆重归版图后,左宗棠力图“为新疆谋划久安长治之策”。他强调平等对待汉族和少数民族,“只分良匪,不分汉回,为久远之规,制成之本”。在经济上,他着力于减轻赋税,修筑道路,光修水利,推广蚕丝,还推出屯田政策,让军队自已干,减轻了新疆民众的负担,在文化上,他兴建义学,让各族百姓读书识字,还下令刊刻《千字文》《百家姓》《三字经》等启蒙书籍,传播中原儒家文化;在政治上,他提出“设行省,改郡县”,先后五次奏请在新疆建省以巩固国家统一。 ???? ——摘编自《左宗棠全集》等 材料二 同治十三年(1874?年)李鴻章上《筹议海防折》,提出朝廷应向海防倾斜,“海防与塞防之争”渐渐演变成各派之间的“爱国与卖国之争”。其实,此次大论战的实质,是国力日益衰微的大清帝国,如何在东部沿海与西北边疆两个战略方向上,分配有限战略资源的政策大讨论。 ??李鸿章力主加强海防,目的在于防范强势崛起的日本,?左宗棠强调塞防与海防并重,反对削减西北战费,也是着眼于解决阿古柏入侵的燃眉之急,遏制觊觎新疆的沙俄及美国的气焰,以后的实际历史演进,固然证明左宗案收回相当于六分之一中国领土面积的新疆,?功在千秋,但李鸿章所担忧的东部沿海危机,最終也全面爆发。 ????? ——摘编自吴胜《左宗業和李鸿章30年恩怨》 (1)根据材料一,概括左宗棠的历史功绩。(4分) (2)材料二中李鸿章力主加强海防,左宗棠强调塞防与海防并重,你赞同谁的观点?请简要说明理由。(6分,要求:观点明确,史论结合) 4.(2019常德25 .)我国统一的多民族国家已有2000多年的发展历史,“大一统”的情怀成为维系民族团结与国家统一的牢固纽带。阅读下列材料,并结合所学知识,回答相关问题:(14分) 材料一 华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚,正是这个伟大而充满凝聚力的民族共同体,承载着中华文明古往今来的生生不息。2000多年来的中国历尽沧桑,也曾战乱分裂,但是不管危机多么深重,由秦汉帝国开创这一民族共同体总是能够重新走上统一、安定的大道,重现蓬勃生机。 ——翦伯赞《中国史十五讲》 材料二 中国边疆最早确立于秦汉之际……在长期边疆治理实践的基础上,中国逐渐形成了富有智慧的边疆治理方略以及各种因势而定的边疆治理方式…… ——周平、李大龙《中国的边疆治理:挑战与创新》 材料三 中国在历史上产生过九个统一全国的大朝代,我们可称秦汉为“第一帝国”,隋唐为“第二帝国”,明清则为“第三帝国”。第一帝国的政体还带贵族性质,世族力量强大。第二帝国则大规模和有系统地科举取士,造成新的官僚政治,而且经济重心由华北的旱田地带逐渐转移到华南的水田地带…… ——黄仁宇《赫逊河畔谈中国历史》 (1)材料一中开创“华夏民族大一统的国家伟业”的皇帝为巩固统一国家在经济上采取了哪些措施?汉武帝为实现“从地理空间到精神空间的整合与凝聚”,在政治和思想方面分别采取了什么措施?(3分) (2)根据材料二,结合所学知识,以元朝和清朝前期为例,说明“中国逐渐形成了富有智慧的边疆治理方略以及各种因势而定的边疆治理方式”有哪些。(7分) (3)依据材料三,结合所学知识回答,与“第一帝国”相比,“第三帝国”在中央政治机构和选官制度方面有什么新的表现?(4分) 5.(2019赤峰19 .)(12分)中国古代一直实行和平开放的对外政策。但是,从明朝中期开始,对外环境发生了变化。阅读下列材料并回答问题 材料一:(见右图两个人物) (1)材料一中,谁曾经走过古丝绸 之路?(2分) 材料二:海上丝绸之路把丝绸远销 海外,还把中国古代的发明创造, 如(四大发明) 、 、 、印刷术、瓷器、医学、 中草药等传布到世界各地。 ——陈炎《海上丝绸之路与中外文化交流》 (2)请将材料二中三处画“ ”的部分在答题卡上补充完整。(3分) 材料三:明朝中期,随着日本国内社会动荡加剧,特别是由于明朝国力减弱,海防松懈,倭寇与中国海盗、奸商等相互勾结,对中国沿海的武装抢劫日益猖獗。……沿海各地遭到重大破坏时称“倭患”。 ——中国历史七年级下册 (3)根据材料三和所学知识,分析明朝中期出现“倭患”的原因是什么?(2分)倭寇猖獗之时,谁临危受命南下抗倭?(2分) (4)1684年,为了加强对东南地区的管辖,清政府在台湾设置了什么机构?(2分) 以上材料为我们今天对外交往带来什么启示?(1分) 2019年中考历史真题专题汇编----统一多民族国家的巩固(A)卷 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A C C A D C C C B C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B D A D C D A D C C 题号 21 22 23 24 25 答案 B D A C C 二、材料题 1.(2019重庆B卷22 .)【答案】 (1)创新:建立行省制度。历史事实:元朝设立置政院管理西藏事务(元朝时,西藏地这正式纳入中央政府的直接管辖之下)。(其它符合题意的答案可同等得分、但总分不得超过) (2)促进了欧洲人口的迅速增长;推动了欧美资本主义国家城市化进程。(其它符合道意、有之成理的答案可同等得分,但总分不得超过) (3)是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。(其它符合题意的答案可同等得分,但总分不得超过) 2.(2019南平32 .)【答案】(1)名称:夷洲;流求。(答出其中一点1分,满分2分) 史实:南宋朝廷在澎湖戍兵防守,建制上归福建晋江县管辖;元朝在澎湖设立巡检司;1684年清政府设置台湾府;1885年清政府在台湾建省。(答出其中一点1分,满分 4分) (2)原因:郑成功打败荷兰殖民者,收复台湾;抗日战争的胜利。(答出其中一点1分,满分2分) 必然性:台湾与大陆历史相承、地理相连、血脉相通、文化相同或相似。(3分。答出其中三点即可) (3)主题:台湾自古以来就是中国不可分割的一部分;统一是历史发展的趋势。(2分。答出其中一点即可) 3.(2019郴州25 .)【答案】 ⑴①收复除伊犁之外的新疆。②是洋务运动的代表人物,创办了福州船政局等。③建设新疆,开发新疆。④建议设新疆省。(答出两点,4分) ⑵(6分,要求:观点明确,史论结合) 赞成左宗棠的观点。(2分) 因为:①只有塞防与海防并重,祖国领土和主权才会完整;②左宗棠在收复新疆后,又建设新疆,保卫新疆,用实际行动捍卫了中华民族的利益。(答出两点,4分) 4.(2019常德 25 .)【答案】(1)统一货币和度量衡。政治上:颁布推恩令,削弱王国势力;思想上:罢黜百家,独尊儒术。 (2)元朝,实行行省制度,设宣政院管辖西藏政教事务,设澎湖巡检司管辖台湾等。清朝实行改土归流政策,册封班禅和额尔德尼,设置驻藏大臣管理西藏,设置伊犁将军管辖今新疆地区,设台湾府,隶属福建省。 (3)君主专制达到顶峰;实行科举考试制度,八股取士。 5.(2019赤峰19 .)【答案】(1)郑和。 (2)造纸术、火药、指南针。 (3)原因:日本国内社会动荡加剧;由于明朝国力减弱,海防松懈;倭寇与中国海盗、奸商等相互勾结。戚继光。 (4)台湾府。 (5)对外开放,国运昌;政策封闭,国运衰。国家谋求发展和强盛,要善于学习别国的文明成果;建立开放的对外关系,不能故步自封等。 清朝疆域图(1820) 图一 西藏自治区成立五十周年邮票 图二 澳门回归祖国十周年邮票 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载0次
    • 2866.78KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6805116 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---交流交往(C)卷

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考真题专题汇编----交流 交往(C)卷 材料题 1.(2019巴彦淖尔11 .)阅读材料,完成下列要求。(11分) 材料一 唐朝是中国古代外交非常活跃的时期,唐朝的社会经济繁荣景象吸引了世界的目光,唐朝又以兼容并包的开放政策吸纳外来文化之精华,在中外文化交流过程中,灿烂的中华文化深深地影响了友好邻邦,使中国成为东方文化的渊源,形成了中华文化圈。 材料二 我国的对外开放从沿海的经济特区开始,逐步向内地推进。从1980年起,先后创办了深圳、珠海,汕头、厦门和海南岛5个经济特区。经济特区作为中国改革开放的“实验区”,率先建立了社会主义市场经济体制的基本框架,为全国的经济体制改革探索了道路,提供了经验。 材料三 中国在对外开放过程中体现大国担当,从引进来到走出去,从建设经济特区到共建“一带一路”,进一步扩大开放的目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。 (1)根据材料一,概括唐朝中外文化交流频繁的原因。结合所学知识,以中日文化交流的两个史实加以说明。(5分) (2)根据材料二并结合所学知识,谈谈经济特区对我国发展社会主义经济的作用。(4分) (3)根据材料三,请你概括“一带一路”倡议的时代价值。(2分) 1.(2019巴彦淖尔11 .)(11分) (1)原因:社会经济繁荣;兼容并包的开放政策;中华文化的吸引力。 史实:日本政府派遣唐使到中国学习;唐朝高僧鉴真东渡日本弘扬佛法。(5分) (2)作用:经济特区成为引进外资:和先进技术的前沿,大大促进了经济的表展;为进一步扩大对外开放积累了经验(推动国内的进一步改革);扩大了我国的对外影响。(4分) (3)时代价值:构建人类命运共同体。扩大中国的对外开放;加强国际合作,共同发展;顺应经济全球化流等,(2分) 2.(2019绥化 37.)(6分)中华民族历史悠久、文化灿烂。在漫长的历史长河中,涌现出许多为中外文化交流做出贡献的杰出人物。让我们走进历史的天空,一睹他们的风采。阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一:他是扬州大明寺的高僧,接受日本僧人的邀请东渡日本,前5次都因种种原因没有成功,辛劳过度而双目失明。但他仍矢志不渝,继续进行第6次东渡,终于在754年抵达日本。 材料二:贞观初年,玄奘西行到达目的地后,遍访名寺,研习佛法,曾在佛学最高学府那烂陀寺游学,成为远近闻名的佛学大师。10多年后,玄奘携带大量佛经回到长安,此后主持译经工作,为中国佛教的发展做出重大贡献。 材料三:郑和所率的船队,满载着中国的优质丝绸、精美瓷器、上等茶叶和漆器等各类物品,以及大量的金银货币。这些物品有的是用于慷慨送礼,展现大国风度,发展相互之间的友好关系;有的是用于贸易,互通有无,互补互利。郑和的船队先后到达亚洲和非洲的30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。 (1)材料一中的“他”是谁?他为中日文化交流做出了哪些贡献?(写出一条即可) (2)材料二中,玄奘西行前往哪国取经?根据他的口述,由他的弟子记录所成的书是什么? (3)材料三叙述了哪一历史事件?郑和率领船队先后进行几次远航? 2.(2019绥化 37.) (1)鉴真;传授佛经、传播医药、文学、书法、建筑、绘画等。 (2)天竺;《大唐西域记》。 (3)郑和下西洋;7次。 3.(2019龙东23 .)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:鲜卑姓氏改为汉姓 鲜卑姓 汉姓 鲜卑姓 汉姓 拓跋 元 贺赖 贺 邱穆陵 穆 独孤 刘 步六孤 陆 贺楼 楼 --人民教育出版社(五四制)六年级上册 材料二:7世纪前期,吐蕃杰出的赞普松赞干布统一青藏高原,定都逻些。松赞干布仰幕中原文明,几次向唐求婚…… --人民教育出版社(五四制)六年级下册 材料三:蒙古族是我国北方古老的游牧民族……13世纪初铁木真统一了蒙古各部,建立蒙古汗国。后来,他的孙子忽必烈继承了汗位,1271年改国号,次年定都大都,1279年统一了全国。这是我国历史上第一个由少数民族建立的统一的封建王朝。 材料四: 材料五:清前期,在天山以南的广大地区居住着信仰伊斯兰教的维吾尔等族,清代把这一地区称为回部。乾隆时期,回部上层贵族大、小和卓兄弟发动叛乱,乾隆帝派兵征讨,在维吾尔等各族人民的支持下,平定了叛乱。 --岳麓书社七年级下册请回答: (1)材料一反映的是我国古代历史上的哪次改革?这次改革有何影响? (2)依据材料二并结合所学知识,说出唐太宗把哪位公主嫁给了松赞干布? (3)材料三中“我国历史上第一个由少数民族建立的统一的封建王朝”是哪个朝代? (4)材料四所示的金瓶掣签制度反映了清政府对哪一地区的管辖?除此之外,清政府还采取过哪些措施对这一地区加强管理?(写出一点即可) (5)材料五中,乾隆帝平定叛乱后,设置了什么机构管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区? 3.(2019龙东23 .)故答案为: (1)北魏孝文帝改革(或孝文帝改革);促进了民族融合:或促进了民族交融,增强了北魏的实力(或缓和了社会矛盾,有利于北方经济的恢复和发展,促进了北方各族的社会进步,加快了北方民族的交融进程)(答出其中一点即可得分)。 (2)文成公主。 (3)元朝。 (4)西藏;册封达赖或册封班禅、设置驻藏大臣等。(答出一点即可) (5)伊犁将军。 4.(2019毕节13 .)阅读下列材料,回答问题。 材料一 材料二 出土于唐朝墓葬的部分文物: (1)材料一标示出的实物是通过什么之路相互交流的?为了管理西域地区,西汉设立了什么行政机构?(2分) (2)材料二反映了唐朝对外交往出现了怎样的空前盛况?请举出两例唐朝“走出去”的具体事例。(6分) (3)由上述材料得到什么启示?(2分) 4.(2019毕节13 .)(1)丝绸之路;西域都护。 (2)对外交往国家多,交流领域广。玄奘西行印度,鉴真东渡日本。 (3)开放带来繁荣,应坚持对外开放等。 5.(2019黄冈22.)阅读材料,完成下列要求。(7分) 文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。自古以来,我国同世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,为中华文化的源远流长打下了坚实基础。 材料一 盛唐时期,政治清明,社会经济呈现一派高度繁荣景象,与少数民族和外国交流频繁,开放的社会风气,多彩的文学和艺术,这些都使得唐代的社会生活和文化更加丰富多彩,呈现出多元开放的时代特征,充满着蓬勃向上的活力。 材料二 唐朝先进的经济、文化具有巨大的吸引力,使得当时的中外交流出现了盛况空前的局面。唐文化可谓博大精深、兼收并蓄、泽被东西,中国同亚非欧频繁往来,吸收外来文化的优秀成分,域外民族的生活方式、风俗习惯、音乐舞蹈相继传入中原地区,并日益流行,出现了“胡风盛行”的景象。玄奘西行带回大量佛经,他撰写的《大唐西域记》成为研究天竺等地区的宝贵资料;鉴真东渡对日本社会的发展作出了重要贡献。 ——以上材料摘编自人民教育出版社《中国历史》七年级下册和《中国古代史(全一册)》 (1)根据材料一、二,用简洁的语言归纳概括盛唐气象的重要表现(2分)和唐文化的特点。(2分) (2)结合材料二和所学知识,举出一个典型事例,说明盛唐时期中华文明因交流而互鉴,因互鉴而发展。(1分) (3)唐文化影响深远。在我们今天的文化生活中有哪些唐文化的痕迹?(2分) 5.(2019黄冈22.)(1)盛唐气象:清明的政治;繁荣的经济;密切的民族交往;开放的社会风气;频繁的中外交流;多彩的文学艺术;丰富多彩的社会生活和文化。(2分。每点1分,答出任意两点即可,有其他表述,只要言之成理、持之有据可同等给分)文化特点:多元开放;博大精深;兼收并蓄;泽被东西。(2分。每点1分,答出任意两点即可,有其他表述,只要言之成理、持之有据可同等给分) (2)从“胡风盛行”、玄奖西行、鉴真东渡中任举出一个即可。(1分) (3)(在今天的文化生活中,盛唐文化的痕迹到处可见)如:许多诗歌爱好者喜好唐诗,写作古诗;许多书法绘画爱好者,临摹唐代书画家的作品;一些文艺工作者表演唐朝时期的乐舞;唐朝时期留下的许多名胜古迹,成为今天旅游生活中的重要项目;唐朝时期的服饰影响至今,如唐装成为今天人们喜爱的服饰之一。(2分。每点1分,答出任意两点即可,有其他表述,只要言之成理、持之有据可同等给分) 6.(2019张家界27 .)(12分)在人类历史长河中,曾出现过多样的人类文明,“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”。阅读下列材料,回答问题 材料一 在数千年发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果。《诗经》、《论语》、《一千零一夜》等名篇经典,楔形文字、阿拉伯数字、造纸术、印刷术等发明创造,长城、麦加大清真寺、泰姬陵、吴哥窟等恢宏建筑……都是人类文明的宝贵财富。各种文明在这片土地上交相辉映,谱写了亚洲文明发展史诗。 (1)材料一中“阿拉伯数字”是由什么人创造发明的?(1分)中国的“造纸术、印刷术”是由什么人传到欧洲?(1分) 材料二 一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,不应该是单一的、单向的。我们应该以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,促进亚洲文明在交流互鉴中共同前进。 (2)依据材料三,结合所学知识,请列举文明因“长期自我封闭,走向衰落”的典型事例。(1分)请你概括文明交流的主要方式并各举一例加以说明。(4分)我们应怎样对待多样的人类文明?(1分) 材料三 当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻,需要世界各国齐心协力、共同应对。 ——以上材料均摘编自习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲 (3)材料三中“人类面临的全球性挑战”主要有哪些?(2分)我们应如何应对?(2分) 6.(2019张家界27 .)【答案】(1)古印度人;阿拉伯人。 (2)拜占廷帝国的衰落(或清帝国的衰落);文明交流的方式:暴力冲突和和平交流;事例:暴力冲突——如亚历山大东征;和平交流——如阿拉伯数字的传播。应该以开明、尊重、平等、包容的态度对待人类文明。(有理即可) (3)生态环境恶化;人口过快增长等(符合题意,有理即可)。保护环境,实行可持续发展战略;控制人口增长等。(有理即可) 7.(2019荆门32.)(6分)历史图片是珍贵的史料,是研究历史的资料。读下列中国外交活动的图片,回答问题。 (1)图一中《南京条约》是清政府在抗击外来侵略的哪一次战争失败后被迫签订的?(1 分)该条约签订后,中国社会的性质发生了怎样的变化?(1分) (2)图二所反映的历史事件中,中国取得了什么样的外交成就?(2分) (3)图三是中国代表在26届联合国代表大会上的照片,你知道他们为什么开怀大笑吗? (1分) (4)根据上述图片并结合所学知识,指出旧中国与新中国外交特点的最大不同之处是什 么。(1分) 7.(2019荆门32.) (1)战争:鸦片战争; 性质;中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。 (2)成就:万隆会议,中国代表团求同存异的方针,为会议的成功作出了重要贡献; 加强了中国同亚非各国的团结与合作。 (3)原因:1971年26届联大恢复中华人民共和国在联合国的一切合法席位。 (4)不同点:旧中国是屈辱外交,新中国是独立自主的和平(平等)外交。 8.(2019扬州26 .)(8分)人是文明的创造者,也是文明的接力者和传播者。通过历史名人,了解文明历程,可以深刻感悟到文明的魅力。阅读下列材料: 材料一 某中学“历史名人”阅读提纲节选: 材料二 中华文明的演进过程是不同地域、不同民族的文明整合为一体的过程。整合的模式是以中原华夏文明为核心,核心与周围互相补充、互相吸收、互相融合。在此过程中,虽然历经战乱与分裂,但这文明的完整性、延续性从未被打破。这种完整性、延续性成了中华文明稳定发展的原因。 ——摘编自袁行霈等《中华文明史》 请完成: (1)完善的政治制度是统一的多民族国家稳定发展的重要保障。秦始皇为巩固统一,加强中央集权,在地方上实行了什么政治制度?唐太宗时期的三省六部制有什么特点? (2)儒家思想是中国传统社会的主流思想,也是中华文明的核心所在。作为伟大的思想家,孔子的思想主要包含哪两部分?董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的主张对中华文明产生了什么深刻影响? (3)民族之间、中外之间的交流会使文明成果实现共享、共赢。张骞开辟的通往西域的道路,逐渐成为东西方文化交流的桥梁,被后世称作什么?文成公主人藏和亲,传下千古佳话,有什么历史意义? (4)据材料二指出中华文明稳定发展的原因。综上所述,谈谈我们学习和了解历史名人的意义。 8.(2019扬州26 .) (1)郡县制;各部门之间既分工合作,集思广益,提高效率,又互相牵制。 (2)仁和礼;“罢黜百家,独尊儒术”使儒学居于独尊地位,成为此后整个汉代以至两千年封建社会间统治人民的正统思想,实现了思想上的大一统,加强了中央集权,为历代王朝所推崇,影响深远。 (3)丝绸之路;文成公主入藏,带去了许多工艺品、谷物、菜籽、药材、茶叶以及历法、生产技术与各种书籍,大大促进了吐蕃经济文化的发展,奠定了汉藏密切交往的基础。 (4)中华文明的演进过程完整性、延续性;借鉴他们的经验和教训,学习他们锐意创新、开拓进取、为社会做贡献的品质等。 9.(2019白银市9 .)(8分)中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 丝绸之路路线图(图片选自教育部审定《中国历史·七年级上册》) 材料二 “1620年,英国哲学家弗兰西斯·培根写道:这些发明(美索不达米亚的车轮、辘轱和滑轮,埃及的握杆和曲柄等)远不如三大发明那么显著……它们是:印刷术、火药和磁铁(指南针)。因为这三大发明首先在文学方面,其次在战争方面,第三在航海方面,改变了整个世界评多事物的面貌和状态。” ——摘编 自(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)根据材料一,开辟“丝绸之路”的历史事件是什么?(2分)概括丝绸之路的影响。(2 分) (2)根据材料二,在印刷术、火药和磁铁三大发明中任选两项,概括其对世界文明的影响。(4分) 9.(2019白银市9 .)(8分)(1)事件:张骞出使西域;(2分) 影响:密切了东西方之间的经济文化交流。(大意正确即可,2分) (2)印刷术:极大地推动了学术进步和文化知识传播,对促进世界文明的发展起了重要作用:火药:对欧洲的火器制造和作战方式产生了巨大影响,推动了欧洲社会的变革(加速了欧洲的历史进程) ;磁铁(指南针) :为新航路的开辟和新大陆的发现提供了重要条件。(任选两项, 言之有理即可,4分。) 10.(2019衢州9 .)文明交流互鉴是推动人类文明进步的重要动力。阅读材料,回答问题。 汉朝到唐朝,是中国历史上对外交往的最盛时期之一。汉使到达了大宛、大月氏、安息等多国,唐王朝也曾与300多个国家和地区交往。在此期间,中国接受了许多西方文明要素,如音乐舞蹈、穿戴服饰等;同时,中国也向西方世界提供了丝绸、瓷器等。 ——改编自《中外关系史:新史料与新问题》 (1)图2中的路线①②分别反映了唐朝对外交流中的什么历史事件?运用所学知识比较它们的相同点。 (2)为了开辟和保障图1的路线,西汉政府采取了哪些措施? (3)根据材料概括汉唐时期对外交流的特点。请以丝绸之路为例,结合材料分析中外交流带来的影响。 10.(2019衢州9 .)【答案】(1)事件:鉴真东渡;玄奘西行。相同点:促进双方的文化的双向交流。唐朝对外交流频繁,唐朝的历史、政治制度、文学艺术和生产技术都向外传播,同时,也会借鉴国外先进的文化和技术。都有的精神品质坚持不懈、百折不饶的精神,不轻言放弃等。 (2)汉武帝派张骞出使西域;先后设置酒泉、张掖、武威和敦煌四郡;设立西域都护府。 (3)特点:对外开放,双向交流。影响:影响是汉唐的对外交流频繁,中原地区的历史、政治制度、文学艺术和生产技术都向外传播,同时,也会借鉴国外先进的文化和技术,这是一个双向交流,互相学习的过程,促进了中外我在文化交流。(言之成理即可) 11.(2019昆明26 .)(13分)阅读材料,结合所学知识回答问题 材料一 (1)根据图2,写出古代亚洲大河流域三大文明的名称。(3分 材料二 玄奘(602—664),为寻求准确的佛经文本,西行“求法”,历经艰辛,十余年中,行程数万里,游历百余国,回国后,他译出佛经1300多卷,精炼而准确,对佛教在中国的传播作出了贡献。由他口授而成的《大唐而域记》一书,是研究中外文化交流的重要典籍。 鉴真(688—763),深明儒学,50余岁时,受日本邀请,发愿东波。他排除千难万险,历时12年,经6次努力,最终到达日本,鉴真东渡,除了传授佛法,还介绍了中国的建筑技术、雕塑技术、医药等知识,对日本的佛学、建筑、雕塑、医药、艺术乃至日常生活,都产生了很大影响。 ——据袁行霈主编《中华文明史》等 (2)根据材料二,分别指出玄奘、鉴真在中外文化交流中的重要贡献(各举一例说明)。(4分) 材料三 文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础,为此。我愿提出4点主张 第一,坚持相互尊重、平等相待。 第二,坚持美人之美、美美与共。 第三,坚持开放包容,互学互鉴。 第四,坚持与时俱进、创新发展。 ——习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》(节选)(2019年5月15日) (3)根据材料三指出,习近平在亚洲文明对话大会开幕式上提出的4点原则主张是什么?(4分) (4)根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对深化文明交流互鉴的认识。(2分) 11.(2019昆明 26.)(1)古巴比伦、古代印度、古代中国。 (2)玄奘:对佛教在中国的传播作出了贡献;由他口授而成的《大唐而域记》一书,是研究中外文化交流的重要典籍。 鉴真:传授佛法,还介绍了中国的建筑技术、雕塑技术、医药等知识,对日本的佛学、建筑、雕塑、医药、艺术乃至日常生活,都产生了很大影响。 (3)第一,坚持相互尊重、平等相待。 第二,坚持美人之美、美美与共。 第三,坚持开放包容、互学互鉴。 第四,坚持与时俱进、创新发展。 文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。 12.(2019杭州32 .)(8分)百年来中国外交发生了巨变,尤其是建国70年来,在中国共产党的领导下,中国取得了举世瞩目的外交成就。阅读下列材料,回答问题。 材料一 中国代表团发表文告解释不签字之理由,谓和会关于山东问题之解决殊欠公允,中国曾于五月四日向各国首相会议提出抗议…… ——巴黎二十八日路透社电《中代表不签字之通告》 (1)结合所学知识,分析中国为什么要“提出抗议”?(2分) 材料二 凡属被国民党政府所承认的资本主义国家的大使馆、公使馆、领事馆及其所属的外交机关和外交人员,在人民共和国和这些国家建立正式外交关系以前,我们一概不予承认…… ——《中共中央文件选集十八·中央关于外交工作的指示》 (2)材料二体现了我国建国初期的哪一外交方针?列举我国20世纪50年代的两项外交成就。(3分) 材料三 今年是新中国成立70周年,也是中法建交55周年……当前国际形势和两国关系都发生了很大变化,但有几点始终没有改变。一是中国对中法关系的重视始终没有改变。二是中法对和平、发展、公平、正义的共同追求始终没有改变。三是中法合作互利共赢的属性始终没有改变。 ——摘自2019年3月25日新华社《习近平会见法国总统马克龙》 (3)中法建交55年来,世界政治格局发生了怎样的变化?材料三中“几点始终没有改变”对构建新型国际关系有何启示?(3分) 12.(2019杭州32 .)(8分)(1)中国的正当要求被拒绝,巴黎和会将德国在中国山东的一切权益转让给日本,这严重损害了中国的主权。 (2)“另起炉灶”。1953年,周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则,作为处理两国关系的原则。1954年,周恩来访问印度和缅甸。中国分别与印度、缅甸发表联合声明,双方一致同意,以和平共处五项原则作为指导中印、中缅两国关系的基本原则。1955年,周恩来在万隆会议上提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,加强了中国同亚非各国的团结与合作。 (3)从两极格局到多极化趋势。启示:我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。 13.(2019贺州 15.)阅读下列材料并结合所学知识,回答问题。(6分) 材料 2013年,习近平主席提出与有关国家共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”的战略。历史上,自从张骞开辟通往西域的道路后,商人们载着汉朝的丝绸等货物,从长安穿过河西走廊,经西域运往中亚、西亚,再转运到更远的欧洲。这条沟通欧亚的陆上交通道路,就是著名的“丝绸之路”。通过这条道路,汉朝的丝绸、漆器等物品,以及开渠、凿井、铸铁等技术传到西域;西域的良种马、宝石等,以及核桃、葡萄等植物,以至多种乐器和歌舞等传入中国。汉武帝还大力开辟海上交通。其中,从山东沿海出发的船只穿过黄海,可到达朝鲜、日本。更重要的一条航线是从东南沿海港口出发,经中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,最远抵达印度半岛南端和斯里兰卡。 ——摘编自部编版义务教育教科书《中国历史》七年级上册 请回答: 根据材料并结合所学知识,概括汉武帝时期丝绸之路发展的表现。(3分)简析汉武帝时期丝绸之路发展的原因。(3分) 13.(2019贺州15 .)【答案】发展表现:开辟了陆上、海上丝绸之路(或答:丝绸之路路线多、长,经过国家多);丝绸之路进行的经济文化交流频繁;丝绸之路交流物品丰富(或答:丝绸之路贸易发达);成为古代东西方往来的大动脉(或答:促进中国与其他国家和地区的贸易文化交流)。(3分。每点1分,答到其中3点即可得3分。完全照抄全部材料最多只能得1分) 发展原因:汉武帝时国力强盛(或答:汉武帝从政治,经济、思想等方面巩固了大一统局面);汉武帝采取积极开放的对外交往政策;张赛通西域,开创了汉朝和西域各国友好交往的局面;汉朝经济文化的发展处于当时世界的领先地位;军事上反击匈奴的胜利;互通贸易的利益驱动和商人的开拓精神。(3分,每点2分,答到其中2点即可得3分) 14.(2019云南 26.)(10分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 亚洲是人类最早的定居地之一,也是人类文明的重要发祥地……从公元前数千年起,生活在底格里斯河——幼发拉底河、印度河——恒河、黄河——长江等流域的人们,开始耕耘灌溉,铸器造皿,建设国家。一代又一代亚洲先民历经岁月洗礼,把生产生活实践携刻成悠久历史,积淀成厚度文明。 ——《习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲》(2019年) 材料二 材料三 北宋时期,人造磁铁制成的指南针出现并开始应用于航海。12世纪,指南针经由阿拉伯人传入欧洲,促进了世界航海事业的发展。 材料四 中国提出“一带一路”战略构想,旨在借“丝绸之路”这一历史符号,沟通历史与未来,连接中国与世界。 (1)根据村料一并结合所学知识,说出发源底格里斯河一幼发拉底河流域、印度河一恒河流域的两个文明古国的名称。(2分) (2)根据材料二并结合所学知说,指出丝绸之路的起点,并说说丝绸之路开通的历史作用。(4分) (3)根据材料三并结合所学知识,举一例说明南针的运用“促进了世界航海事业的发展”。(2分) (4)综合上述材料和问题,谈谈你的认识,(2分) 14.(2019云南 26.)(10分) (1)古巴比伦,(1分)古印度,(1分) (2)起点:长安,(2分) 历史作用:是古代东西方往来的大动脉,促进东西方经济文化交流,(2分) (3)郑和下西洋或开辟新航路,(其他符合题意亦可给分,2分) (4)认识:亚洲是人类文明的重要发祥地;中国古代文明对世界文明的发展产生了深远影响;文明交流互鉴是推动人类文明进步的重要动力。(答出任意一点即可,2分) 15.(2019桂林18 .)(10分)阅读下列材料: 材料一  由于对中国丝绸的刚需以及中国保持对外交流和交往的需求,丝路沿线大国把欧亚大陆东西两边早已建立起来的成熟交通网络,连接成一个有官方提供军事保护和后勤支撑的网络。通过这个有主干和支流的网络,欧亚大陆东西方的人员、信息和物资得以顺畅交流。 ——郭物《文明的交流互鉴从未停止》 材料二 新航路开辟后的新现象(见下图) 图一 图二 材料三 5月15日,亚洲文明对话大会将于北京隆重开幕。这场以“文明交流互鉴与命运共同体”为主题的大会,是继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,今年中国举办的又一场重要外交活动,世界瞩目。 ——《多彩·平等·包容》(新华社北京2019年5月14日电) 请回答: (1)结合所学知识,写出材料一中“交通网络”的名称及汉朝为其“提供军事保护”的机构。(2分)根据材料概括“交通网络”形成的因素。(不能照抄原文,2分) (2)根据材料二并结合所学知识,写出一位与图一现象有关的航海家。(1分)写出图二反映出的历史事件。(1分)结合图一、图二,分析新航路开辟的影响。(2分) (3)根据材料三并结合所学知识,概括中国在国际事务中发挥的重要作用。(2分) 15.(2019桂林18 .)(1)交通网络:丝绸之路。(1分)机构:西域都护。(1分) 因素:贸易(或对中国丝绸)的需求;对外交往的需求;政府的支持;沿线国家的促进。(不能照抄原文,任写两点即可,2分) (2)航海家:哥伦布(或麦哲伦)。(1分)事件:三角贸易。(1分)影响:促进世界各地物种的交流(或世界各大洲日益成为一个紧密联系的整体); 为西欧的殖民掠夺打通了道路(或促进西欧资本主义的发展)。(2分,答出两个方面) (3)作用:促进世界文明交流;促进国际经济合作;加强全球生态环境建设;建立公正合理的国际秩序;维护世界和平等。(2 分,任答两个不同角度,言之有理即可) 16.(2019 大连 28·)(6分)习近平总书记指出,文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。纵观历史长河,中华民族和平友好的对外交往历史源远流长。 16.(2019 大连28 ·)(1)丝绸之路成为东西方经济文化交流的桥梁。(1分) (2)日本(1分);玄奘西行。(1分) (3)和平共处五项原则。(1分) (4)中美开始走向关系正常化。(1分)1979年。(1分) 17.(2019北部湾18 .)(10分)文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。结合所学知识回答问题。 (1)亚洲先人们很早就开始了文明交流互鉴。汉武帝时,哪一历史事件促进了汉朝与西域之间的相互了解和往来?(1分)之后逐渐形成的丝绸之路记录着亚洲先人们交往交流、互通有无的文明对话,试举两例加以说明。(2分)请用一句话描述你心中的丝绸之路。(1分) (2)1871年底,一支包含49名明治高官在内的政府使节团从日本横滨出发,前往美、英等12个欧美资本主义国家考察。日本政府此举的目的是什么?(1分)明治维新中的哪些措施体现了这次考察的成果?(2分)日本因此走上了怎样的发展道路?(1分) (3)当前,人类社会进入“信息时代”,文明交流互鉴的空间得到进一步拓展。这得益于哪一项技术的发明和普及?(1分) (4)在深化文明交流互鉴,共建人类命运共同体的过程中,我们需要秉持什么态度?(1分) 17.(2019北部湾 18.)(10分)(1)事件:张骞通西城。(1分)例子:汉朝的丝绸、漆器等物品,以及凿井、铸铁等技术传到西西域;西域的良种马、核桃、葡萄等,以至多种乐器和歌舞等传入中国。(其他体现亚洲文明对话的例子亦可,每点1分,共2分)一句话:丝绸之路是贸易互惠之路、文化传播之路、民族交融之路等。(答其中一点,体现丝绸之路的作用即可。1分) (2)目的:向西方学习,全面改造日本。(1分)措施:军事上实行征兵制;经济上推行“殖产兴业”;社会生活上提倡“文明开化”。(答任意两点即可。每点1分,共2分)道路:日本迅速走上了发展资本主义的道路。(1分) (3)技术:互联网技术。(1分) (4)态度:坚持相互尊重、平等相待;坚持开放包容、互学互鉴;坚持美人之美、美美与共;坚持与时俱进、创新发展。(答任意一点,意思相近即可,1分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载1次
    • 1357.94KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6805114 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---交流交往(B)卷

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考真题专题汇编----交流 交往(B)卷 一、选择题 1.(2019长春11 .)20世纪50年代,中国提出和平共处五项原则、参加万隆会议并取得成功。这些成就( ) A.消除了与帝国主义国家的矛盾 B.反映了中美关系从对抗走向缓和 C.实现了中日邦交正常化 D.体现了外交政策的独立自主精神 2.(2019吉林6 .)由周恩来首次提出并成为处理国与国之间关系的基本准则是( ) A.独立自主的和平外交政策 B.和平共处五项原则 C.“求同存异”的方针 D.不结盟的对外政策 3.(2019东营 7.) “丝绸之路”包括“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”。下列介绍“丝绸之路”的篇章设计中,不恰当的是( ) A.人物篇——张骞、玄奘、郑和 B.物品篇——丝绸、瓷器、葡萄 C.朝代篇——商朝、唐朝、明朝 D.文化篇——音乐、舞蹈、佛法 4.(2019永州 15.)有学者认为:“2000年前,丝绸是中国的名片:1000年前,瓷器是中国的名片;500年前茶叶是中国的名片……”。我国丝绸大量外销开始于( ) A.秦朝 B.西汉 C.唐朝 D.宋朝 5.(2019郴州5 .)在九年级历史专题复习课上,老师用多媒体展了“文成公主入藏”“安西都护府”“唐番会盟碑”“宣政院”“驻藏大增”等史料和信息,这一专题复习的主题应是( ) A经济发展史 B.科技成就史 C.民族关系史 D.文学艺术史 6.(2019南通19 .)唐开成三年(838年),日本僧人圆仁来到今南通如东的国清寺。此后他走遍半个中国,研学佛法,受到朝廷及地方州县的热情接待。这说明了唐朝( ) A.重视中外文化交流 B.中外贸易往来频装 C.实行开明民族政策 D.社会生活丰富多彩 7.(2019大庆5 .)下面对我国古代丝绸之路作用的表述正确的是( ) A.加强了周王室与各诸侯国的联系 B.阻碍了东西方贸易的往来 C.成为东西方经济文化交流的桥梁 D.持续发挥着贯通南北动脉的作用 8.(2019大庆9 .)第一个系统地把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国的人是( ) A.文成公主 B.松赞干布 C.玄奘 D.鉴真 9.(2019海南 4.)据下图,玄奘西行的目的地是( ) A.吐蕃 B.波斯 C.大食 D.天竺 10.(2019贺州7 .)1949年10月~1950年10月,新中国同苏联、保加利亚、朝鲜、瑞典、丹麦等17个国家建立外交关系。这表明,新中国在奉行独立自主的和平外交政策下( ) A.只注重与近邻国家建立外交关系 B.打破了帝国主义对中国的孤立封锁 C.加强了同亚非国家的团结与合作 D.积极推动构建人类命运共同体 11.(2019镇江5 .)仔细观察下列航海路线图,在这条航线上从事航海活动的航海家是( ) A.达·伽马 B.麦哲伦 C.哥伦布 D.郑和 12.(2019广东3 .)公元3世纪,西域商人只有得到魏国敦煌太守仓慈发给的专门许可证,才可以去洛阳从事商业贸易。这种现象说明( ) A.西北地区民族关系紧张 B.丝绸之路仍在发挥作用 C.中外文化交流基本中断 D.政权分立影响经济发展 13.(2019广东4 .)据记载,文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,360卷经典,大量珍宝、金鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作,100 多种医方、4种医学论著等。丰富的嫁妆种类折射出唐朝( ) A.对边疆统治加强 B.民族交融成为主流 C.经济文化的繁荣 D.开元盛世成就辉煌 14.(2019广东16 .)题16表信息反映了( ) 1949-2017年与中国建交国家数量 年份 1949年 1959年 1969年 1979年 1989年 1999年 2017年 国家数量(个) 10 34 45 120 136 162 175 题16表 A.世界殖民体系走向瓦解 B.中国国际地位不断提高 C.第三世界力量日益壮大 D.改革开放增强综合国力 15.(2019深圳18 .)在2014年的一次演讲中,缅甸总统吴登盛指出,“……不仅经受住了时间的考验,而且不断与时俱进,成为国与国关系的指导原则”。该“指导原则”是( ) A.一个中国原则 B.和平共处五项原则 C.四项基本原则 D.合作共赢原则 16.(2019北京6 .)一位同学在学习唐朝历史后,拟定了一幅对联(见右图),横批应为( ) A.海路通达 B.经济繁荣 C.民族和睦 D.文明互鉴 17.(2019南平5 .)它的起点在长安,终点在要罗马。2000多年前,它将中国与意大利两个文明古国紧密联系在一起。它指( ) A.丝绸之路 B.玄奘西行 C.鉴真东渡 D.郑和下西洋 18.(2019北京8 .)右图是北京通州辽代墓葬出土的酱釉马镫壶。该壶用北宋定窑技术烧制,造型仿照皮水囊,扁身双孔,便于穿绳携带。这件文物可用于研究( ) A.辽代农业生产技术的发展 B.契丹族与汉族的文化交融 C.宋代都市生活的丰富多彩 D.蒙古的崛起与元朝的统一 19.(2019常德4 .)习近平主席在2013年提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,旨在借“丝绸之路”这一历史符号,沟通历史与未来,连接中国与世界。中国古代“丝绸之路”的开通( ) A.使世界连成了一个整体 B.加速了殖民扩张和殖民掠夺 C.促进了区域文明的交流 D.促进了亚非与拉美地区的贸易往来 20.(2019 襄阳12 .)习近平总书记在纪念改革开放40周年的讲话中,称赞中国古代人民“谱写了万里驼铃万里波的浩浩丝路长歌”。习总书记称赞的历史事件是( ) A.修建都江堰 B.修筑长城 C.开辟丝绸之路 D.开通大运河 二、材料题 1.(2019潍坊 26.)唐诗、宋词、元曲是中华优秀传统文化中的璀璨明珠,从中可感受文学魅力,一览历史胜景。阅读材料,回答问题。 文学览胜一:唐诗——春风得意马蹄疾,一日看尽长安花 唐朝诗人创作了大量诗歌,谱写了丝路明珠长安的繁华。俯瞰长安城,“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”。街市上,熙熙攘攘,“水门向晚茶商闹,桥市通宵酒客行”。在唐朝的宫殿上,“万国衣冠拜冕旒(借指皇帝)”。考试吸引着越来越多的读书人,“喧喧车马欲朝天,人探东堂榜已悬”。妇女引领者时尚,“女为胡妇学胡妆……胡音胡骑与胡妆。,五十年来竟纷泊”。 ——据《以诗证史——以唐诗看唐都长安的繁华》 (1)据材料和所学知识,以长安为例,归纳唐朝繁盛的表现。(4分) 文学览胜二:宋词——长忆钱塘,不是人寰是天上 杭州是海上丝绸之路的重要港口,唐代已“户口日益增”“开肆三万室”,至宋代更为东南繁华之最,“衣冠毕会,商贾云集”。柳永词“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华……参差十万人家”,潘阆词云“万家掩映翠微间”。 ——据《宋朝诗歌所反映的宋朝城市市场分析》 (2)据材料和所学知识,概括杭州在唐宋时期的发展盛况。(4分)简要分析其在宋代成为“东南繁华之最”的原因。(4分) 文学览胜三:元曲——四围锦绣繁华地,车马喧天闹起 元朝建立后,丝绸之路更加通畅,东西交往频繁。马致远在散曲中赞美:“至治华夷,正堂堂大元朝世……小国土尽来朝”。贯云石也在散曲中唱道:“江山富,天下总欣伏,大元至大古今无”。清代魏源说:“元有天下,其疆域之袤,海漕之富,兵力物力之雄廓,过于汉唐”。 ——据《元曲的人文精神与文化启示》 (3)据材料和所学知识,举一史实说明元朝疆域“过于汉唐”。(2分)马致远、贯云石、魏源对元朝有什么共同认识?(2分) 2.(2019岳阳 49.)(14分)文明因多样面交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。阅读下列材料: 材料一:从公元前数千年起,生活在底格里斯河——幼发拉底河、印度河——恒河、黄河——长江等流域的人们,开始耕耘灌溉、铸器造皿、建设家园。 在数千年的发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果。《诗经》《论语》《一千零一夜》、楔形文字、阿拉伯数字、造纸术、印刷术……是人类文明的宝贵财富。 ——摘编自国家主席习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲 材料二:文明交流互鉴是推动人类文明进步的动力,丝绸之路,“一带一路”等成为古今文明交流互鉴的途径和纽带。 材料三:2019年5月,国家主席习近平发表《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》 的主旨演讲,提出“相互尊重”“开放包容”等4点主张。而与此同时,美国国务院政策规划办公室主任斯金纳则发表“文明冲突”的谬论。 回答下列问题: (1)中华文明源远流长,请写出距今约600年生活在黄河流域的原始农耕居民代表名称。(2分) (2)为四大发明做出贡献的湖南耒阳人是谁?(2分)公元前18世纪,两河流域孕育的法律文明成果是什么?(2分) (3)请写出古代丝绸之路开辟的意义。(2分)列举一例唐朝中外友好交往的史实。(2分) (4)请从材料一中找出一项与古代印度河——恒河流域有关的交流互鉴的文明成果。(2分) (5)根据材料三并结合所学知识,谈谈我们应如何对待人类世界的不同文明?(2分) 3.(2019南京26.)阅读下列材料 材料一 两宋时期的榷场 ——《中国历史地图册》 材料二 ——《中国民族史纲要》 (1)材料中的“兴庆”是哪政权的都城?1208年,宋朝的都城在哪里?(2分) (2)结合材料和所学知识,这一时期的政治格局是什么?这一格局结束的标志又是什 么?(2分) (3)据材料一、二,什么是榷场?归纳这一时期民族交流的主要领城。(4分) (4)综上所述,概括两宋时期民族交融的新变化。(2分) 4.(2019青岛41.)大一统的汉朝是当时世界上的大国,他的强盛给我们实现民族复兴带来许多启示。阅 读下列材料,完成相关问题。(10 分) 材料一 到武帝,又用主父偃之计,令诸侯得以其地分封自己的子弟,在平和的手腕中,把“众建诸侯而少其力”一语,彻底实行了。封建政体反动的余波,至此才算解决。 ——[美]阿尔伯特·克雷格《哈佛极简中国史》 材料二 汉武帝在开发利源方面最重要的还是新经济政策的实施,包括……新货币的发行以及盐、铁、酒的专利等,这套新经济政策的设计者是桑弘羊、孔仅等。 ——傅乐成《中国通史》 材料三 踏着串串悠长的铃声,一支支驼队驼着中原丝织品、服饰、铜镜、瓷器、茶叶去了,驼着造纸术、冶铁术、灌溉术去了。穿过大漠茫茫的风沙,一支支驼队驼着皮毛、琥珀、苜蓿、石榴来了,驼着佛经、乐器、杂技艺术来了。这条丝绸之路,穿过岁月的风尘,永远镌刻在人类文明的史册。 ——《二十五史详解》 (1)根据材料一并结合所学知识回答,武帝“又用主父偃之计”的措施是什么?(1分,不得照抄原文)此措施起到了怎样的作用?(2分,不得照抄原文) (2)根据材料二并结合所学知识回答,“新货币的发行以及盐、铁、酒的专利”分别指什么措施?(2分,不得照抄原文) (3)根据材料三,分析丝绸之路的影响。(2分) (4)综合上述材料并结合所学知识,分析汉朝兴盛的因素。(3分) 5.(2019营口)26.阅读材料,回答问题。(6分) 材料一 丝绸之路的路线示意图。 (1)依据材料一并结合所学知识,写出图中字母代表的起止点名称?(2分) 材料二 从1405年到1433年的28年间,郑和连续7次远航,船队最多时有船200多艘,首次出航时便统率27000多人,先后到达亚洲和非洲的30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。 ——2016年版义务教育教科书《中国历史》七年级下册 (2)依据材料二的内容,归纳、概括郑和下西洋的特点(答出两点即可)?(2分) 材料三 任何一个国家要发展,孤立起来,闭关自守是不可能的,不加强国际交往,不引进发达国家的先进经验、先进科学技术和资金,是不可能的。 ——《邓小平文选》 (3)为了加强国际交往,促进国际贸易的迅速发展,2001年为我国参与经济全球化开辟了新途径的重大成果是什么?(1分) (4)结合材料及所学知识分析,对外交往的历史都给中国带来了哪些影响?(1分) 2019年中考真题专题汇编----交流 交往(B)卷 参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D B C B C A C C D B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D B C B B D A B C C 二、材料题 1.(2019潍坊 26.)(1)经济高度繁荣,文化高度发达,商业十分繁华,中外交流频繁,社会风气开放,文学艺术灿烂辉煌,等等。 (2)盛况:是海上丝绸之路的重要港口;商业繁盛,人口众多,等等。原因:经济重心南移;政府鼓励海外贸易;农业、手工业发达,商业繁荣,等等。 (3)史实:元朝时,西藏正式成为中央直接管辖下的一个地方行政区域。共同认识:元朝疆域辽阔,经济繁荣,交通发达。 2.(2019岳阳49 .)(1)半坡原始居民 (2)蔡伦;《汉谟拉比法典》 (3)东西方经济文化交流的桥梁;鉴真东渡或玄奘西行; (4)阿拉伯人把古印度人发明的数字加以改进后传播到西方被称为阿拉伯数字; (5)维护文明的多样性;尊重各国各民族的文明;正确进行文明学习借鉴 3.(2019南京26.)(1)西夏。临安。(2分) (2)多民族政权并立。元朝统。(2 分) (3)两宋时期位于民族政权交界地区的贸易场所。政治;经济(生活);文化。(4分)(4)范围更广,程度更深;主体多元。(2分) 4.(2019青岛41.)(1)“推恩令”;削弱了王国势力,大大加强了中央对地方的控制。 (2)把铸币权收归中央,实行盐铁官营、专卖。 (3)极大促进了中国同其他国家和地区的贸易和文化交流。 (4)在政治和经济上加强国家管理,积极开展对外贸易和文化交流。(言之有理即可) 5.(2019营口)(1)长安(西安)(1分);欧洲(大秦)(1分); (2)时间长;次数多;规模大;范围广(大);航行远;到达地区多等任意两点(2分); (3)加入世界贸易组织(或世贸组织;WT0)(1分); (4)有助于世界了解中国;有利于中外的经济文化交流;有利于友好往来;促进共同发展等(言之有理即可得分)(1分)。 “澶渊之盟”签订后,辽宋维持了百年之久的和平局面。……由于双方关系恶化,宋朝封闭了榷场,西夏人迫切需要的茶与布匹等物资无法获得,要求停战求和、与宋重开互市的愿望日益强烈……入主中原后,女真贵族官员皆以学习汉文化为荣, ……为元代杂剧的产生奠定了基础。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载1次
    • 1174.72KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6805112 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---交流交往(A)卷

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考真题专题汇编----交流 交往(A)卷 一、选择题 1.(2019南京4.)唐太宗、高宗时,“各国或派使臣来朝见进贡,或送子弟到长安留学,以及民间的自由往来,……域外交通,非常发达”。材料陈述的是( ) A.诸子百家争鸣 B.大运河的开通 C.中外交流频繁 D.都市生活繁华 2.(2019连云港20.)“无有张骞通异域,安有佳种自西来。”诗中描述的现象开始出现于( ) A.汉高祖时期 B.汉文帝时期 C.汉景帝时期 D.汉武帝时期 3.(2019聊城5.)唐代中后期,“波斯锦”“胡锦”“番锦”通过丝调之路,不断输入中国,内地也生产“胡式锦”。这主要表明( ) A.唐朝采取开明民族政策 B.中外交流开启唐朝盛世 C.唐朝中后期手工业衰落 D.中外文化交流日益加强 4.(2019徐州16.)“诗史互证”是研究中国古代历史的一种方法。下列诗句能够补证唐朝中外交往的是( ) A.自从贵主和亲后,一半胡风似汉家 B.开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基 C.忆惜开元全盛日,小邑犹藏万家室 D.九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒 5.(2019苏州 12 .) “它取得了亚洲邻国的信任,取消了缅甸、泰国等周边国家对中国这个大国的‘恐惧’心理,与新独立的亚非国家结成了战略方阵,开创了中国外交的新天地。”与上述材料有关的史实是( ) A.中国提出了“和平共处五项原则” B.中美两国关系开始正常化 C.中国恢复了在联合国的合法席位 D.中日正式建立了外交关系 6.(2019河南A卷2.)它把黄河文明、恒河文明、两河文明和罗马文明等人类文明的起源地串联在了一起,千年之间,它让瓷器和茶叶成为了永久的中国名片。这段材料强调了“它”( ) A.促进了文明间的交流 B.提升了中国国际地位 C.使世界连成一个整体 D.使中国经济领先世界 7.(2019福建7 .)诗句“波斯老贾度流沙,夜听驼铃识路赊(遥远)。采玉河边青石子,收来东国易桑麻”反映了( ) A.陆上丝路贸易 B.玄奘西行天竺 C.鉴真东渡日本 D.郑和七下西洋 8.(2019福建 16.)1955年,周恩来在万隆会议上提出“求同存异”方针,创造了在不同社会制度的国家之间和平解决争端的范例。这直接推动了( ) A.和平共处五项原则的提出 B.中国同亚非国家的广泛交往 C.中国同欧洲国家关系的改善 D.中美两国外交系的建立 9.(2019新疆2 .)唐朝时期,民族之间的交融进一步发展。唐玄宗时,册封回纥首领为( ) A.“天可汗” B.怀仁可汗 C.云南王 D.渤海郡王 10.(2019柳州 1.)明朝初年,经济繁荣,国力强盛。明成祖派郑和率领庞大的船队七下西洋,其主要目的是( ) A.驱除倭寇 B.扩大政治影响 C.寻找黄金   D.传播中国文化 11.(2019南充 1.)古代海上丝绸之路入鼎盛时期是在( ) A.汉朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝 12.(2019达州8 .)历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。结合所学知识,回答7-8小题 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开启了与会各国合作共赢的新篇章。同样是为了促进团结与合作,在万隆会议上,周恩来提出了“求同存异”的方针。在他的讲话稿中,有可能出现(  ) “怎么解决这个问题,我看只有实行‘一个国家,两种制度’。” B.“我们并不要求各人放弃自己的见解,……在亚非国家中是存在有不同的思想意识和社会制度的,但这并不妨碍我们求同和团结。” C.“世界已分为‘极权政体’和‘自由国家’两个敌对堡垒” D.“主权问题不是一个可以讨论的问题。” 13.(2019成都5 .)英国人加文·孟席斯在2002年出版了《1421:中国发现世界》一书。书中提出了一个惊人的观点:中国探险家早于哥伦布发现了美洲。这里的“探险家”是指( ) A B C D 14.(2019泰安2.)1877年,西方学者首次使用了“丝绸之路”一词,用于描述汉代时期的中国和中亚,西亚以及印度之间的丝绸贸易交通线。这里介绍的是“丝绸之路”的( ) A.产生背景 B.主要行人 C.路线走向 D.开通前提 15.(2019日照6.)下列古代的历史人物,在中外交流中做出突出贡献的是( ) 王羲之 李清照 鉴真 屈原 A B C D 16.(2019临沂6.)如图中的历史人物是日本佛教南山律宗的开山祖师,著名医学家,被日本人民誉为“文化之父”和“律宗之祖”。下列关于他的说法,不正确的是(  ) ①他接受日本僧人的邀请顺利东渡日本 ②他为中日文化交流作出了卓越的贡献 ③他是唐朝与日本的文化交流中最有影响的人物 ④他只潜心研究佛经而不过问其他领域 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 17.(2019菏泽2.)汉代张骞被誉为“中国走向世界第一人”。他先后两次出使西域,加强了汉朝与西域各国的联系。张骞第二次出使西域是在( ) A.公元前2世纪初 B.公元前2世纪末 C.公元前1世纪初 D.公元前1世纪末 18.(2019内蒙古1.)新疆古称西域,是中国领土不可分割的一部分。西域正式归属中央政权管辖开始于设置( ) A.西域都护府 B.安西都护府 C.伊犁将军府 D.北庭都元帅府 19.(2019内蒙古2.)唐朝时期,民族之间的交融进一步发展。唐玄宗时,册封回纥首领为( ) A.“天可汗” B.怀仁可汗 C.云南王 D.渤海郡王 20.(2019株洲 2.)下列表格中。历史史实与历史解释对应错误的一项是( ) 选项 历史史实 历史解释 A 北京人的发现 对于研究古人类进化的历史具有重要意义 B 丝绸之路的开辟 沟通了亚非美三大洲,促进了东西方之间的经济文化交流 C 甲骨文的发现 中国有文字可考的历史自商朝开始 D 宣政院的设置 标志着今西藏地区正式纳入中国版图 二、材料题 1.(2019孝感25 .)丝绸之路沟通了亚欧两大洲,对东西方经济文化交流发挥了巨大作用。阅读下列材料,探究问题。 【和平的使者】一支从长安出发的和平使者,开始打通东方通往西方的道路。15世纪 初的明代,一位中国著名的航海家从刘家港出发……这些开拓事业之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是船坚炮利,而是宝船和友谊。 ——习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲 (1)写出材料中有关“开拓事业”的历史史实(举一例即可),并说明它们名垂青史的原因。(不得摘抄原文,2分) 【列强的侵略】随着工业革命的完成,世界资本主义在19世纪50年代迅速发展。扩大外国市场,掠夺殖民地已经成为资本主义列强的强烈愿望。侵略中国,就是要进一步打开中国市场,扩大侵略权益。 ——摘自王乃庄《亚罗号事件的风波》 (2)第一次工业革命最先发生在哪个国家?(1分)其最主要的技术成就是什么?(1分)材料中的哪句话最能体现欧洲列强的侵华意图?(1分) 【合作的典范】近年来,中国与欧洲国家的关系十分密切,欧洲的西门子等跨国公司纷纷投资中国,中国的海尔、格力等公司也分别在欧洲落户中欧间的经贸总额不断增长。与此同时,中国与带一路”沿线国家的经贸合作也日益广泛。 (3)材料中的中欧经济交往体现了当今世界经济发展的什么趋势?(1分)为推动全球经济的整体发展哪一国际组织应运而生?(1分) 【思考与启示】目前,美国实施贸易保护主义,动辄对其他国家实行经济制裁,给世界经济带来不利影响。 综合上述材料并结合所学知识,请你对当今世界经济文化交流提几点建议。(2分) 2.(2019攀枝花34 .)(14分)中非友好关系源远流长,成果丰硕,促进了中非的共同进步写发展。 【源远流长】 材料一 在中国的明朝初期,非洲东海岸的人民几次迎来了东方大国的庞大船队。船队长官每次下船后,都与当地民众进行了友好交流,并赠送了许多物资。在这支船队回国时,当地民众又献上一些特产,其至还派出使者随船而去,希望加强友谊。 (1)据材料一和所学知识,判断船队长官是谁?(1分)由他开展的中非交流活动有何影响?(2分) 【团结奋斗】 材料二 1955年,曾经遭受列强侵略的亚非29国,纷纷派代表参加了万隆会议。周恩来总理代表中国,率队参会。针对美国发起的挑拨,他仅进行了18分钟的演讲。就化解了矛盾,赢得了支持。从此,参会各国相互理解,相互支持,形成了“万隆精神”,谱写了团结奋斗的新篇章。 (2)据材料二,周恩来为化解矛盾提出了什么方针?(1分)此方针产生了哪些作用?(2分) 【患难真情】 材料三 20世纪中期,非洲的坦桑尼亚和赞比亚两国决定合作修建一条铁路——坦赞铁路。当他们向美国寻求资金、技术支持时,遭到了冷遇。当他们向苏联寻求支持时,又遭到冷遇。就在他们绝望之时,中国主动进行援助,并在几年内建好了铁路,促使两国经济得到大发展。同时,中国还向非洲人民援助了一些粮食,派去了医疗队。 20世纪70年代初,当中国希望恢复在联合国的合法席位时,遭到美国等西方国家的打压。可非洲的阿尔及利亚、赞比亚等国却大力支持中国,并在1971年促成中国恢复了在联合国的合法席位。 (3)据材料三和所学知识,简析中国援助非洲国家的主要原因。(3分)指出非洲国家支持中国恢复联合国合法席位的主要目的。(2分) 【合作共赢】 材料四 2019年,埃及、南非等国派出高级代表团,参加了中国举办的第二届“一带一路”峰会,中非合作领域进一步拓宽,中非友谊进一步深化。 ——本题材料改编自教材和相关资料 (4)据材料四和常识,如果中国“华为公司”选派你为常驻非洲的总代表,你将怎样推动中非友好关系继续发展?(3分) 3.(2019恩施28 .)材料解析题(8分) 2019年5月,亚洲文明对话大会在北京开幕,其主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”。中华文明是在同其他民族文明交流互鉴中不断丰富发展,同时与世界文明互通有无、携手前行。请阅读以下材料,回答问题: 材料一:中国古代曾积极同世界各国交流:汉朝有这样一条路,沿着这条路,东方的丝织品及冶铁等技术相继传至欧洲,西方的汗血马、音乐等也纷纷东来;唐朝有这样群人,他们历经艰难把域外文化带入唐土,又矢志不渝把盛唐文化传播四方…… 材料二: 材料三:元朝是中国历史上首个由少数民族建立的大一统王朝,疆域辽阔,民族众多。为加强对全国的统治,元朝采取了一系列措施,其中建立的地方行政制度一直沿用至今,对后世行政区划影响很大,并对不同地区实施有针对性的管理。 材料四:“皇华使者承天敕,宣布纶音往夷域。鲸舟吼浪泛沧溟,远涉洪涛渺无极。洪涛浩浩涌琼波,群山隐隐浮靑螺。”——(明)马欢:《瀛涯胜览》(材料大意:强大的华夏使者秉承皇帝的旨意,到番夷地区传达皇上的诏令。庞大的船队在一望无际、波涛汹涌的蓝色大海中航行,隐约看得见两旁的青山和海中的海螺。) ⑴材料中的“这条路”的名称是什么? (1分)根据材料一说说“这条路”有何作用? (1分)请列举“把盛唐文化传播四方”的一例史实。(1分) ⑵材料二中图8所反映的历史事件在中华民族发展史上有何作用? (1分) ⑶材料二中图9所示人物在清朝前期的重大历史功绩是什么? (1分) ⑷阅读材料三并结合所学知识回答,当时在西藏地区常设的地方行政机构是什么? (1分) ⑸材料四反映的历史事件是什么? (1分)该事件对当时的中国产生了什么影响? (1分) 4.(2019天水25 .)(节选)外交,就是处理国与国之间关系的政治活动。近现代中国的外交与世界局勢的发展密切相关。阅读下列材料,回答下列问题。 材料一 中国的反动分子在外交上一贯是神经衰弱怕帝国主义的。清朝的西太后,北洋政府的袁世凯,国民党的蒋介石,哪一个不是跪倒在地上办外交呢?中国一百年来的外交史是一部屈辱的外交史。我们不学他们。我们不要被动、怯懦,而要认清帝国主义的本质,要有独立的精神,要争取主动,没有畏惧,要有信心。 ——周恩来《新中国的外交》(1949年11月8日) 材料二 北洋政府为解决山东问题的系列外交活动 年份 外交大事 1917年 中国对德宣战,为收回利权积极参与和会 1918年 为能参与和会争取主动,中国倾向联美制日 1919年 参加和会,中国收回权利的要求遭拒绝 材料三 1972年2月,尼克松乘坐的飞机缓缓降落在中国北京的机场。尼克松走下舷梯,离地面还有三四级台阶时,就向前来迎接的周恩来伸出手。两位领导人紧紧握手达一分钟之久,周恩来诚恳地说:“总统先生,你把手伸过了世界最辽阔的海洋和我握手,25年没有交往了。” ——《政治文明历程》 (1)根据材料一,并结合所学知识,指出近代中国跪倒在地上办外交的首次表现是什么?它对中国产生了什么影响? (2)根据材料二,并结合所学知识,分析北洋政府为解决山东问题参加了什么会议?“其要求遭拒绝”在中国引起了什么历史事件?该事件的性质是什么? (3)根据材料三,并结合所学知识,列举出20世纪50--70年代,我国在外交方面取得的重大成就有哪些?(答出三项即可) (4)根据三则材料,并结合所学知识,分析新中国在外交方面与近代中国相比,有何重大变化? 5.(2019吉林15 .)阅读下列图文材料,回答问题。 材料一 材料二 唐朝时期,他前往天竺,求取真经。归来后,根据他的口述,由弟子记录成书,这部书是研究中外交流史的珍贵文献。 (1)写出材料中A点的名称。对开通这条道路贡献最大的是哪位历史人物?(2分) (2)写出材料二中“珍贵文献”的名称。(1分) (3)请谈谈古代中外经济文化交流给你的启示。(1分) 2019年中考真题专题汇编----交流 交往(A)卷 参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D D D A A A B A B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D B C C C B B A B B 二、材料题 1.(2019孝感25 .)(1)张骞通西域(郑和下西洋)(1分)促进了东西方经济文化交流和发展(1分) (2)英国(1分)瓦特改良蒸汽机(1分)进一步打开中国市场,扩大侵略权益(1分) (3)多极化趋势(1分)世界贸易组织(WTO)(1分) (4)平等互利,合作双赢;兼容并蓄,开放包容;反对贸易保护主义和霸凌主义;构建 公正、合理的国际经济新秩序;坚持和平、公正、平等、合作的原则等(答出其中任意两点即可得2分,考生如有其他见解,只要言之成理亦可给分,但满分不得超过2分。) 2.(2019攀枝花34 .)(1)郑和;不仅增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,而且开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线。 (2)“求同存异”的方针;促成了万隆会议的圆满成功,加强了中国同亚非各国的团结与合作。 (3)因为非洲和我国都曾属于被压迫民族,命运相同;中国作为负责任的发展中大国,援助非洲是我们的国际责任、国际义务和国际公德;非洲经历了殖民压迫后,经济特别落后,需要发展经济;在国际事务中,我国需要非洲的支持,需要打开新中国外交的新局面;(有理即可)中非具有建立在平等和相互尊重的基础上的良好外交关系;中国在政治上一贯支持非洲国家的正义要求和合理主张,推动国际社会重视非洲的和平与发展,支持非洲国家平等参与国际事务;在经济上中国尽力向非洲国家提供帮助;中国作为一个发展中的大国,与非洲国家有着相同的利益。(有理即可) (4)积极参加非洲建设事务;大力在技术上对非洲进行支持和援助;设立工厂,努力扩大非洲的就业,改善民生;建立和发展政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的中非新型战略伙伴关系等。(有理即可) 3.(2019恩施28 .)(1)丝绸之路;丝绸之路是联系中外的纽带,沟通东方和西方的桥梁,它促进了东西方经济文化的交流;鉴真东渡日本,讲授佛学理论,传播中国文化。 (2)孝文帝改革,促进了各民族的交往、交流和交融。 (3)郑成功为台湾的收复和开发做出了重大贡献。 (4)宣慰使司。(宣政院) (5)郑和下西洋;郑和下西洋扩大了中国与亚非国家的经济文化交流,使明朝与30多个国家建立了友好关系。 4.(2019天水25 .)(1)《南京条约》的签订;影响:中国开始沦为半殖民地半封建社会;由屈辱外交到独立自主的和平外交。鸦片战争改变了中国历史发展的进程;中国不再享有完整独立的主权,中国社会的自然经济遭到破坏,开始从封建社会沦为半殖民地半封建社会;鸦片战争是中国近代史的开端。 (2)巴黎和会;中国外交失败,把德国在山东的权益转让给日本,引发了国内的五四运动。 (3)提出和平共处五项原则;参加日内瓦会议;参加万隆会议,提出“求同存异”的方针。 (4)从丧权辱国的外交到独立自主的外交。 5.(2019吉林15 .)(1)长安;张骞; (2)《大唐西域记》; (3)必须坚持对外开放。学习外国先进技术和经验。(有理即可) 外语训练 讲授各国地图 数理启蒙 阅读各国史略 几何原本 微积分 代数学 航海测算 天文测算 万国公法 富国策 汉文经学 化学 图8身穿汉服的鲜卑贵族 图9 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载1次
    • 1080.96KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6802653 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---中国共产党党史(E)卷 材料题

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题专题汇编---中国共产党党史(E)卷 材料题 1.(2019常德 26 .)实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,当代中国走怎样的发展道路,有着历史与现实的必然性。阅读下列材料,并结合所学知识,回 答相关问题:(13分) 材料一 正如马克思所指出的:“看起来很奇怪的是,鸦片没有起催眠作用,反而起了惊醒作用。”在一批先进分子的启发下,中国人民开始从“天朝上国”的迷梦中惊醒,开始了百年“中国梦”的辛苦求索、艰难追寻。 ——《人民日报》社论 材料二 ……下午一时半,十几个学校的学生齐聚天安门,人人手里拿着一面或两面白旗,上面写着“还我青岛”“头可断青岛不可失”……第二天,北京各大专学校总罢课……六月三日,北京学生在街头演讲时被北洋政府逮捕一百七十八人……第三天,上街,演讲的学生达到五千多人,社会影响更加扩大。学生的爱国行动得到越来越多各界人士的同情和支持……这是真正伟大的历史转折点。 ——摘自金冲及著《二十世纪中国史纲》(第一卷) 材料三 改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放具体实践结合起来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能发展中国! ——摘自《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话》 (1)根据材料一,结合史实说明,“鸦片没有起到催眠作用,反而起到惊醒作用”,迷梦中惊醒的中国人民先后进行了哪些辛苦求索和艰难追寻?(只要答出重大历史事件即可)(6分) (2)材料二描述的是哪一历史事件?这一事件的核心精神是什么?为什么说这一历史事件是“真正伟大的历史转折点”?(4分) (3)材料三中的“伟大飞跃”得益于哪个伟大实践?从这一“飞跃”中,你得出什么结论?(2分) (4)请你用一句话概括以上三则材料的主题。(1分) 1.(2019常德 26 .)【答案】(1)洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动。 (2)五四运动。爱国主义。工人阶级开始登上政治舞台,领导中国革命。 (3)改革开放。只有中国共产党才能领导中国人民实现中华民族的伟大复兴。 (4)中国共产党领导中国革命和社会主义建设。 2.(2019常德 27 .)中国共产党经过28年艰苦卓绝的斗争,实现了中国从几千年封建专制制度向人民当家做主的伟大飞跃,揭开了中国历史的新的篇章,预示着中国一个崭新时代的到来。根据下面表格中的史实,阐述“中国共产党的28年”。(12分) (提示:结合表格所示的史实和所学的知识,围绕“中国共产党的28年”这一论题,抓住“两合、三新”进行简要阐述。要求:阐述论题必须史论结合,不少于200字。) 时间 历史事件(关键词) 1921年 中共一大的召开 1924年-1927年 国民革命 1927年-1937年 国共对峙(革命道路) 1937年-1945年 全民族抗战 1946年-1949年 解放战争 1949年 开国大典 2.(2019常德 27 .)【答案】1921年中共一大的召开,标志着中国共产党的成立,中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新。中国共产党成立后,开始领导中国的革命。1924~1927年中国共产党与中国国民党实现第一次合作,进行国民大革命,领导北伐战争,沉重打击了北洋军阀和帝国主义侵略势力。由于国民党右派叛变革命,国共第一次合作失败。中国共产党吸取失败经验,成立自己的军队,并探索出符合中国特色的革命道路,在农村建立革命根据地,开展土地革命。1937年日本全面侵华后,中国共产党与国民党再度合作,建立抗日民族统一战线,进行全民族抗战,并最终取得抗日战争的胜利。1946年解放战争爆发,中国共产党领导人民解放军推翻国民党政权,成立了中华人民共和国。 3.(2019泰安17 .)(8分)习近平主席在一系列会议上作出的重要批示,为强化执改党的执政能力,实现中华民族的伟大复兴指明了方向。阅读材料,回答问题。 材料一 习近平同志强调:“要加强对权力运行的制均和监督,把权力关进制度的笼子里。” (1)古代史上,许多朝代也注重对权力的监督,管理。结合所学知识指出,秦朝负责监察事务的中央官职是什么?(1分)元朝负责监察事务的中央机构是什么?(1分)西汉时期朝廷为了监视地方官吏建立了什么制度?(分) 材料二 习近平在庆祝改革开放40周年大会上指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。 (2)结合所学知识按先后顺序依次写出:中国共产党成立、中华人民共和国成立、改革开放开始的标志性事件分别是什么?(3分) 材料三 习近平总书记在十九大报告中指出;改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标。解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。在这个基础上,我们党提出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康让会,然后再奋斗三十年到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。 (3)依据材料指山:“到建党一百年时”和“到新中国成立百年时”,我国社会主义现代化建设的目标分别是什么?(2分) 3.(2019泰安 17.)【答案】(1)秦朝:御史大夫。(1分)元朝:御史台。(1分)西汉:刺史制度。(1分) (2)中国共产党成立;1921年7月中共一大的召开;(1分)中华人民共和国成立;1949年10月1日开国大典;(l分)改革开放开始:1978年十一届三中全会的召开。(1分) (3)建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进歩、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会;(1分)基本实现现代化,把我国建成社会主乂现代化国家。(1分) 4.(2019无锡 40.)“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”这是2017年10月18日召开的中共十九大的主题。回顾中国共产党的奋斗历程结合所学知识,回答下列问题。 【党的历史辉煌灿烂】 (2)请写出与图一相对应的党的重大会议的名称。(2分) 材料二 这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅檠、浴火重生的新征程。 ——习近平在 抗战胜利70周年纪念大会上的讲话 (2)材料中“这伟大胜利”取得的主要原因是什么?(1分) 【党的探索前所未有】 材料三 (3)公私合营是我国社会主义改造的重要内容。到1956年底,国家基本上完成了三大改造,标志着我国从此进人什么阶段?(1分) 【党的政策利国利民】 材料四 2018 年,我们迎来改革开放40周年。海南,因改革开放而生,因改革开放而兴。 (4)海南成为经济特区得益于什么历史性决策的实施?(1分)是哪次大会作出的决策?(1分) 材料五 这一年,中国国旗在香港冉冉升起,这片一百多年前被迫割让的国土重新回到祖国。……随着1999年12月20日的到来,外国列强对中国领土的占据彻底结束。 ——选编自《复兴之路》解说词 (5)材料五反映的史实是哪一伟大构想的成功实践?(1分)创造性地提出这一伟大构想的人是谁?(1分) 材料六 小时候乡 愁是一枚小小的邮票 我在这头 母亲在那头; 长大后 乡愁是一张窄窄的船票 我在这头新娘 在那头; 后来啊 乡愁是一方矮矮的坟墓 我在外头 母亲在里头; 而现在 乡愁是一湾浅浅的海峡 我在这头 大陆在那头。 ——余光中《乡愁》 (6)解决台湾同胞的“乡愁”问题,必须坚持怎样的原则?(1分) (7)综上所述,并结合所学,你认为中华民族的伟大复兴梦如何才能实现?(2分) 4.(2019无锡 40.)【答案】(1)图一:中共一大。(2分) (2)建立了以国共合作为主体的抗日民族统战线,实行全民族抗战。(符合题意,言之有理即可1分) (3)社会主义初级阶段。(1 分) (4)改革开放的历史性决策(1 分) 中共十一届三中全会。(1 分) (5)一国两制(1分) 邓小平。(1分) (6)海峡两岸均坚持一个中国原则(或九二共识)。(1 分) (7)坚持改革开放:坚持中国共产党的领导等。(言之有理即可2分) 5.(2019玉林18 .)阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 新中国兴国强国部分史实 材料二 五年来,我国经济实力跃上新台阶,国内生产总值占世界经济比重从11.4%提高到15%左右;创新驱动发展成果丰硕,载人航天、深海探测、量子通信等重大创新成果不断涌现,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流;改革开放迈出重大步伐;人民生活持续改善,脱贫攻坚取得决定性进展;民族团结进步事业长足进展;港珠澳大桥全线贯通,香港、澳门保持繁荣稳定;中国特色大国外交全面推进。 ——摘编自2018年《政府工作报告》 (1)请从材料一中选择四个史实,并将其序号分别填入以下相应位置。(4分) 开启中华民族发展进步历史新纪元的事件是A    ; 标志社会主义基本制度在我国建立的事件是B    ; 有利于推进祖国统一大业的基本方针是C    ; 确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的会议是D    。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析归纳新中国成立以来我国取得的成就的特点,(2分)并简要分析取得这 些成就的主要原因。(4分) (3)综合以上材料并结合所学知识,分别从中国和世界的角度说明中国和平崛起的重大意义。(4分) 5.(2019玉林18 .)【答案】 (1)A:②;B:⑤;C:⑩;D:?。 (2)特点:在经济、政治、制度、科技等方面取得全面的发展。(符合题意即可)主要原因:开辟了中国特色社会主义道路;形成了中国特色社会主义理论体系;坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;坚持深化改革、不断扩大对外开放;坚持四项基本原则;坚定不移地实施科教兴国、人才强国、可持续发展战略。(写出其中2点即可) (3)中国角度:中国不会走从前一些大国崛起走过的道路,即一个国家的崛起对现存世界权力分配格局构成冲击,从而导入不稳定因素,甚至催生冲突与战争,“和平崛起”表示中国要寻求一条不同的崛起道路,即和平的道路。(符合题意即可)世界角度:中国崛起之后要在维持世界的和平方面扮演一个重要的角色,这个层面讲的是中国对自己未来作为一个大国角色的认同,表明自己有责任维持世界的和平。(符合题意即可) 6.(2019吉林18 .)实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神。结合所学知识,回答下列问题。 【五四精神】 (1)写出100年前民族危难之际,率先挺身而出,揭露帝国主又列强侵略行径的主力军。(1分) 【红船精神】 (2)自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然新了。标志中国共产党诞生的会议是什么?在中共十九大上,哪一思想作为马克思主义中国化最新成果被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想?(2分) 【长征精神】 (3)长征途中召开的哪次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志?毛泽东指挥红军打乱敌人追剿计划的军事行动是什么?(2分) 【延安精神】 (4)延安是抗战时期敌后战场的战略总后方和指挥中枢。1940年,哪次大规模战役振奋了全国军民争取抗战胜利的信心?写出为中国共产党和中国人民指明战后奋斗方向的会议。(2分) 【学习感悟】 (5)我们青少年应该如何传承中国精神?(1分) 6.(2019吉林18 .)【答案】(1)青年学生; (2)中共一大(或中国共产党第一次全国代表大会);习近平新时代中国特色社会主义思想; (3)遵义会议;四渡赤水; (4)百团大战;中共七大(或中国共产党第七次全国代表大会); (5)要坚定文化自信;要改革创新等(有理即可) 7.(2019陕西 20.)(8分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 图A 遵义会议会址 图B 中共十一届三中全会场 图C 中国共产党第十五次 全国代表大会会场 材料二 第一个五年计划成就示意图 (1)对图A、B所示会议教材给出的结论各是什么?图C所示会议有何意义?(3分) (2)写出材料二图中序号①公路名称和我国解决民族问题的基本政策。依据材料二,结合所学,指出后来我国进行经济体制改革的原因和目标。(4分) (3)十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励共产党人不断前进的根本动力”。综合上述材料。结合所学,对这段话加以理解说明。(1分) 7.(2019陕西 20.)【答案】(1)结论:图A:成为中国共产党历史上生死攸关的转折点(或这次会议是中国共产党从幼年走向成熟的标志)(1分)。 图B:新中国成立以来中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折。(1分) 意义:邓小平理论确立为党的指导思想,对建设中国特色社会主义具有重要意义。(1分) (2)名称:新藏公路。(1分) 政策:民族区域自治制度。(1分) 原因:经济体制上形成了一种同社会生产力发展要求不相适应的僵化模式;社会主义经济在很大程度上失去了活力。(任答一点得1分) 目标:建立社会主义市场经济体制。(1分) (3)说明党的一大提出最高纲领,二大提出反帝反封建纲领。为此,中国共产党牢记使命,取得了新民主义革命胜利,建立中华人民共和国;完成社会主义改造,确立社会主义制度并不断推进社会主义建设;,综合国力显著增强,国际地位不断提高,开启中国特色社会主 义新时代;时刻牢记人民需要,适时调整战略整重点和目标,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。(任答一点得1分) 8.(2019常州 16.)(9分)阅读下列材料: 材料一 臣等将夷船缴到烟土二万余箱在粤销毁,……将烟土切碎抛入石池,泡以盐卤,烂以石灰,统俟戳化成渣,于退潮时送出大海。远近民人观看者,无不肃然懔畏。 ——摘自《林则徐选集》 材料二 山东大势一去,就是破坏中国的领土!中国的领土破坏,中国就亡了!……务望全国工商各界,一律起来,……外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了! ——摘自《北京学界全体宣言》 材料三 中华民族从1840年以来,一直到1949年新中国成立,所获得的胜利是把“民族救亡”的百年命题最终打了个结。中国革命的胜利,是中华民族的胜利,给中华民族带来的精神洗礼,是任何说教、任何精神财富都不可比拟的。 ——摘编自金一南《浴血荣光》 请回答: (1)依据所学知识,分别指出材料一、二所反映历史事件发生的直接原因,并说明两者性质有何相似之处?(3分) (2)从中国近代民主革命的角度看,材料二与材料三反映的历史事件有什么关联?(2分)(3)据材料三并结合所学知识,简述新中国成立的伟大历史意义。(2分) (4)综合上述材料,在中华民族近代以来的奋斗历程中,汇聚成了怎样的民族精神?(2分) 8.(2019常州16 .)【答案】(1)鸦片泛滥给中华民族带来深重灾难;巴黎和会上,中国外交失败,主权利益遭到践踏。(2分)都具有反侵略斗争的性质。(1分) (2)材料二中五四运动是中国新民主主义革命的开端,材料三中新中国成立标志着中国新民主主义革命取得基本胜利。(2分) (3)开辟了中国历史的新纪元,中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家。(2分) (4)勇于反抗外来侵略,为国家和民族利益而献身的爱国主义精神等。(2分) 9.(2019东营27 .)(12 分)某中学举办“纪念五四运动 100 周年和建国 70 周年”主题展览活动,请你参 与进来,完成活动设计的部分任务 。 【做年代尺】 (1)写出年代尺中 A 处的阶段名称。在年代尺中,任选一个未标注事件的时间节点写出 节点事件。(4 分) 【图文解说】 栏目一 开天辟地、探索新路 图一 李大钊和《我的马克思主义观》 图二 中国共产党第一次全国代表大会会址 1929-1932 年农村革命根据地形势示意图 (2)请你运用以上图文信息,写一段与栏目主题相符合的解说词。(要求:图一、图二联 系,图二、图三联系)(4 分) 栏目二 时代先锋、筑梦中国 图四 焦裕禄 图五 邓稼先 图六 杨利伟 图七 屠呦呦 党的好干部 诺贝尔奖获得者 体现的精神: (3)“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”根据时代先锋人物的突出事迹,仿照图四、图七,完成图五、图六的设计任务。(2 分) (4)实现中国梦必须弘扬中国精神。请写出以上时代先锋人物身上体现的精神。(2 分) 9.(2019东营27 .)【答案】 (1)A:新民主主义革命时期(2 分) 时间节点:1945 年:中共七大(抗日战争胜利、台湾回归、重庆谈判); 2012 年:中共十八大;2017 年:中共十九大。(2 分,答出一项即可) (2)示例:李大钊等人对马克思主义的传播为中国共产党的成立,奠定了 思想基础。(2 分)1921 年中共一大在上海召开,宣告中国共产党诞生,在中 国共产党的领导下,开辟了一条工农武装割据,农村包围城市,武装夺取政权 的革命道路(或开辟了井冈山道路)。(2 分) “示例”只作阅卷参考,不作为唯一标准答案。 (3)示例:图五:两弹元勋 图六:航天英雄(中国太空第一人、神舟五 号飞船航天员)(只要与人物突出事迹相符合即可,每项 1 分,共 2 分) (4)示例:艰苦奋斗的精神、勇于创新的精神、无私奉献的精神等。(每 项 1 分,答出两项。符合题意,言之成理即可,共 2 分) 10.(2019宜昌21 .)阅读下列材料,完成相关任务。 材料一 五四风雷,激荡百年。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识,从历史中汲取前行的力量,用历史的光芒照亮未来,我们才能更加步履铿鏘、勇毅笃行。 ——摘自新华社评论《让五四精神烛照复兴征程》 材料二 自古英雄出少年,在漫漫历史长河中,人类社会青年英雄辈出,中华民族青年英雄辈出……在我们党领导人民进行革命、建设、改革的伟大历史进程中更是青年英雄辈出……杨靖字牺牲时是35岁……黄继光牺牲时是21岁……航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄是33岁,北斗团队平均年龄是35岁。这样的青年英杰数不胜数! ——摘自习近平《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》 (1)五四运动爆发于哪一年?(2分)五四精神的核心是什么?(3分) (2)五四运动具有怎样的历史意义?(6分) (3)举出两位“在我们党领导人民进行革命、建设、改革的伟大历史进程中”涌现的青年英雄。(只写姓名,材料中已有的除外)(4分) 10.(2019宜昌21 .)【答案】(1)1919年;(满分2分)爱国主义精神。(满分3分) (2)参考答案:是一场彻底反帝反封建的爱国运动;中国工人阶级开始登上政治舞台;马克思主义思想得到进步传播;为中国共产党的成立准备了条件;是中国新民主主义革命的开端等。(评分说明:任意答出一点得3分,答出两点给6分。满分6分。) (3)答案示例:左权、董存瑞、刘胡兰、黄继光、邓稼先、张海迪等。(评分说明:每答一例2分,满分4分。) 11.(2019百色 17.)(10分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 陈云在1935年10月15日向共产国际报告遵义会议情况时就说:“我们撤换了‘靠铅笔指挥的战略家’,推选毛泽东同志担任领导。与此同时,在长征途中和毛泽东一起劈波斩浪的一批领袖人物,也在这危难时刻的风头浪尖上经受了锤炼。” ——蒋健农《遵义会议后中国革命的历史性转折》 材料二 建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。 ——摘编自习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话 材料三 “习近平指出,为了实现中国梦,中国共产党确立了‘两个一百年’奋斗目标,即到中国共产党成立100年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;……” ——摘自统编教材《中国历史》八年级下册 请回答: (1)根据材料一,结合所学知识指出遵义会议纠正了什么错误?(1分)这次会议有何重大意义?(2分) (2)根据材料二,结合所学知识,指出“推进改革开放和中国特色社会主义事业”始于党的哪一重大会议?(1分)会议作出了什么重大决策?(2分) (3)根据材料三,结合所学知识,指出第二个“一百年”的奋斗目标。(2分)综合以上材料和问题,谈谈你对中国共产党的认识。(2分) 11.(2019百色17 .)【答案】(1)纠正了博古等人在军事上和组织上“左”的错误;这次会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上生死攸关的转折点。 (2)十一届三中全会;作出把党和国家的工作重点转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。 (3)到中华人民共和国成立100周年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。只有共产党才能发展中国等(有理即可) 12.(2019成都28 .)(15分)中国中央电视台春节联合晚会具有鲜明的时代特征。2019年春晚除北京主会场以外,还设置了三个分会场,分别为井冈山、长春和深圳,可谓意味深长。阅读材料,探究问题。 【主题一】革命新道路的开辟 材料一 图7 图8 (1)根据材料一并结合所学知识,指出“星星之火,可以燎原”的具体含义,(2分)并在图8中找出毛泽东同志首先点燃“星星之火”的位置(写出图中的数字番号即可)。(1分) 【主题二】新中国工业化的起步 材料二 1953年,建设中国第一汽车制造厂(简称“一汽”)作为新中国首批重点工程被列入第一个“五年计划”。同年,7月15日,一汽在长春开工建设。毛泽东主席亲自为奠基题词,并签发了“力争三年建设长春汽车厂”的中共中央指示。为了建设一汽,从1953年起,举国上下向这里输送来建设大军和最优秀的人才。同时,苏联对一汽的建设和投产也给予了全面的援助。经过三年的努力,1956年7月13日,一汽终于生产出第一辆“解放”牌载重汽车,结束了我国不能生产汽车的历史。 ——据梁骁《“共和国长子”生长录:新中国第一辆国产汽车在“一汽”诞生》等 (2)根据材料二并结合所学知识,分析长春第一汽车制造厂成为中国汽车行业“共和国长子”的有利因素。(6分) 【主题三】改革开放的先锋 材料三 图9 (3)根据材料三并结合所学知识,写出图9中《深圳特区报》头版头条报道的重大历史事件,(1分)并分析其历史意义。(2分) (4)经过以上探究,你认为2019年中央电视台选择井冈山、长春和深圳作为春晚分会场的理由是什么?(3分) 12.(2019成都28 .)【答案】(1)含义:在中国共产党的领导下,创建农村革命根据地,走农村包围城市,最后夺取政权的道路。(2分)位置:③;(1分) (2)党和国家领导人的重视;“一五”计划的推动;举国上下的支持(向一汽输送建设大军和优秀人才);苏联的援助;一汽工人的辛勤努力;东北地区原有的工业基础较好(每点2分,6分) (3)事件:1992年邓小平发表南方谈话(邓小平视察深圳);(1分)意义:极大地解放了人们的思想,加快了我国改革开放和现代化建设的步伐,产生了深远的影响。(2分) (4)井冈山代表了中国新民主主义革命道路的探索(井冈山精神);长春代表了新中国初期社会主义建设道路的探索(艰苦奋斗精神);深圳代表了改革开放后中国特色社会主义道路的探索(敢为天下先,勇于改革的精神)。这三个地点的选择正好反映了中国共产党领导中国人民取得新民主主义革命胜利和社会主义建设成就的光辉历程(本题为开放性试题,其它言之有理的答案皆可)。(3分) 13.(2019滨州 27.)中国共产党成立98年,执政70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党能带领中国人民取得如此巨大成功绝非偶然。阅读材料,回答问题。(18分) 材料一 甲午战争中国战败,无可置疑地证明了满族无力应对时代的挑战,自强运动那种表面的近代化,无法使江河日下的统治获得新生。中国思想界认识到,只有进行一场激进的改革或革命,才能拯救中国。当一部分进步人士倡导效法彼得大帝与明治天皇,进行体制重组时,另一部分人则宣传革命,主张以中华民国代替清王朝。 ——徐中约:《中国近代史:1600—2000,中国的奋斗》 (1)材料一中的自强运动指的是哪一历史事件?请列举甲午中日战争后,主张改革和革命的进步人士各一人。(3 分) 材料二 (2)依据材料二,概括中国共产党取得的巨大成就。结合材料一,谈谈你的感想。(4分) 材料三 大会(中国共产党“一大”)通过的《中国共产党党纲》规定:党的名称为“中国共产党”;党的性质是无产阶级政党;党的奋斗目标是推翻资产阶级,建立无产阶级专政,废除私有制,直至消灭阶级差别。 在1922年召开的中国共产党“二大”上,党在现阶段的奋斗目标修改为反对帝国主义、封建主义、军阀,建立民主共和国。 ——岳麓版《历史》必修(I)政治文明历程 (3)依据材料三,结合所学回答,中国共产党成立时中国是何社会性质?在这种时代背景下,中国共产党人的理想追求是什么? (3分) 材料四 刘伯承对军事指挥的不民主,个人说了算,特别是顾问的独断专行很有意见。他考虑了一下,操着一口四川话说:“第五次反‘围剿’战争,诚如毛泽东分析,我们在军事上犯了严重错误,我同意大家意见,不再重复了。” ——孟庆春:《毛泽东的辉煌人生和未了心愿》 材料五 全会开始全面认真纠正“文化大革命”及其以前的“左”倾错误,高度评价了关于真理标准问题的讨论确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方钟…… ——北京师范大学出版社《中国历史》八年级下册 (4)材料四描述的是刘伯承在哪次会议上发言的情景?材料五中的“全会”指的是哪次会议?依据材料说明这两次会议有何共同点? (3分) 材料六 历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。 ——习近平 (5)依据材料六结合所学回答,中国共产党是如何运用马克思主义指导中国革命和建设的?由此形成了哪些理论成果? (3分) (6)有人说“中国共产党能带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,而是因为她有一系列优秀特质”。请依据以上材料说说中国共产党有哪些优秀特质? (2分) 13.(2019滨州 27.)【答案】(1)洋务运动(1分)。康有为、梁启超、严复、谭嗣同、光绪帝等(其中一个维新派即可,1分);孙中山、黄兴、宋教仁等(其中一个资产阶级革命派即可,1分)。共3分。 (2)成就建立了中华人民共和国(1分)。确立了社会主义制度(三大改造基本完成,我国进人社会主义初级阶段也可以,1分)。国内经济快速发展:对外贸易迅速发展;人民生活水平显著提高(回答点即可得分,1 分)。感想:答题方向,没有共产党就没有新中国,只有在中国共产党的领导下才能实现国家富强民族复兴;热爱共产党,坚持党的领导(感想由材料一、材料二而来,方向正确,表达清晰即可,1分)。共4分。 (3)半殖民地半封建社会(1分)。建立无产阶级专政的民主共和国(或实现民族独立,1分):消灭阶级差别(或实现共同富裕,人民幸福,意思相近即可,1分。为民族谋发展,为民谋幸福也可得2分)。共3分。 (4)遵义会议(1分);中共十一届三中全会(1分)。纠正了以往的错误(1分)。共3分。 (5)坚持马克思主义同中国具体实际相结合(1分)。毛泽东思想邓小平理论、习近平新代中国特色社会主义思想(列举两个即可,2分),共3分。 (6)自我革命的精神(或敢于承认错误,改正错误);有远大的理想追求;有优秀的理论成是做指引(或把先进的理论和我国国情相结合)。(意思表述正确,答出两点即可得2分)。共2分。 14.(2019济宁.)一、近现代以来:无数仁人志土为实现中华民族的伟大复兴不懈努力,绘就了波澜壮阔的历史画卷,谱写了气壮山河的奋斗赞歌。阅读材料,回答问题。(9分) 【打开闸门】 材料一 自林则徐、魏源开眼看世界,到洋务运动“师夷长技以自强”,再到维新派变法图存,这些复兴之路都失败了,直到孙中山领导的辛亥革命才为中华民族复兴打开了闸门。 ——《复兴之路》解说词 1.结合辛亥革命意义回答,为什么说孙中山领导的辛亥革命为中华民族复兴“打开了闸门”? 【另辟蹊径】 材料二 毛泽东尊重苏联的革命和建设的经验,但不迷信苏联的经验,……他建立了新民主主义革命的理论,找到了一条正确的革命道路。这是在中国的具体历史条件下发展了马克思主义的新观点、新思想。 ——据蔚力《〈毛泽东一生所做的两件大事〉内容概要》 2.结合所学知识回答,毛泽东找到了一条怎样的革命道路?(1分)开始探索这条道路的标志性事件是什么?(1分) 【天翻地覆】 材料三 图一 图二 3.结合所学知识回答,图一所示事件发生于何时(年月日)?(1分)图二所示事件标志着中国共产党的地位发生了怎样的变化?(1分) 【辉煌成就】 材料四 我们正在建设中国特色的社会主义现代化强国,……我们的民主政治建设,也必须密切结合我国的历史文化传统和社会现实条件。只有这样,中国人民才能真正享受民主政治的甜蜜果实。 ——摘自俞可平《民主是个好东西》 4.新中国初期确立的使人民“享受民主政治甜蜜果实”的根本政治制度是什么?(1分) 材料五 在经济政策上,我认为要允许一部分地区、一部分企业、一部分工人农民,……生活先好起来。……使整个国民经济不断地波浪式地向前发展,使全国各族人民都能比较快地富裕起来。 ——摘自邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 5.结合所学知识回答,让一部分农民生活先好起来的经济政策是什么?(1分) 6.民族复兴,人人有责。综合上述材料,谈谈你的感悟。(1分) 14.(2019济宁.)【答案】1.辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了两干多年的封建帝制(君主专制)(或民主共和的观态深入人心)。(1分)为中华民族的复兴创造了条件,(1分) 2.农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。(1分)井冈山革命根据地的创建,(1分) 3.1949年4月23日(年月日都正确,1分),标志着中国共产常开始从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,变为领导人民掌握全国政权、进行社会主义革命和建设并长期执政的党。(1分) 4.人民代表大会制度。(1分) 5.实行家庭联产承包责任制(或答包产到户;包干到户;按劳分配等也可,1分) 6.中华民族具有不懈的探索精神;批判地学习,不断创新;坚决捍卫国家主权和民族独立,加强民主与法治建设;不断深化改革开放;坚持中国共产党的正确领导;坚定不移地走中 特色社会主义道路;遵循客观经济规律,立足国情,实事求是,一切从实际出发等(言之理,符合题意,两层意思,1分)。 15.(2019黄石40 .)阅读下列材料,回答问题(共8分) 材料一 同盟会会员吴玉章回忆五四运动时说:“这是真正激动人心的一页,这是真正伟大的历史转折点。从前我们搞革命虽然也看到过一些群众运动的场面,但是从来没有见到过这种席惹全国的雄壮浩大的声势。在群众运动的冲击震荡下,整个中国从沉睡中复苏了,开始焕发出青春的活力,一切反动腐朽的恶势力都显得那样猥琐渺小,摇摇欲坠。…在人民群众中所蕴藏的力量一旦得到解放,那才真正是惊天动地、无坚不摧的。” ——金冲及著《二十世纪中国史纲》 (1)结合所学,说明材料一中的“反动腐朽的恶势力”主要是指哪些?(1分)并简要分析五四运动是“真正伟大的历史转折点”的原因。(2分) 材料二 从戊戌变法仿效日俄,辛亥革命仿效法美,五四之后仿效苏俄,表现了每个时期先进中国人的选择。但三者又构成近代中国社会变迁的坏节,因此,这又是一种历史的选择。 ——陈旭麓著《近代中国社会的新陈代谢》 (2)阅读材料二,结合所学,请写出一项近代中国“仿效苏俄”的重要史事。(1分) 材料三 抗日战争的胜利,在中国近代历史上所占的地位实在太重要了。以往,中国对外国资本帝国主义侵略者的历次反抗战争,没有一次不是以中国的失败而告终,使多少爱国志士为此抱恨终天。这次抗战却完全不同了。它是一百多年来中国人反对外来侵略者第次取得完全胜利的民族解放战争,从而成为中华民族从衰败走向复兴的重要枢纽。由于中国抗日战争对世界反法西斯战争作出的巨大贡献,受到了国际社会的肯定和尊重,中国的国际地位有了很大提高。 ——金冲及著《二十世纪中国史纲》 (3)根据材料三并结合所学,简要说明抗日战争对中华民族复兴的重大意义。(2分) 材料四 我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。中国人从来就是一个伟大的勇敢的勤劳的民族,只是在近代是落伍了。这种落伍,完全是被外国帝国主义和本国反动政府所压迫和剥削的结果。……我们团结起来,以人民解放战争和人民大革命打倒了内外压迫者,宣布中华人民共和国成立了。……我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了 ——毛泽东《中国人民站起来了》(1949年9月21日) (4)根据材料四并结合所学,请你谈谈对“中国人从此站立起来了”这句话的理解。(2分) 15.(2019黄石40.)【答案】 (1)帝国主义列强和封建主义(北洋军政府); ①促进了中华民族的觉醒 ②工人阶级开始登上历史舞台 (2)马克思主义在中国的传播/中国共产党的成立/全国工人运动的高涨学十月革命道路(答出其中一点即可,其它观点只要言之有理可酌情给分) (3)①抗日战争是中国近代以来反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,从而成为中华民族从衰败走向复兴的重要枢纽。②促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。③为世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献,中国的国际地位得到提高。(答出其中两点即可,其它观点只要言之有理可酌情给分) (4)①推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治②中国真正成为独立自主的国家③人民获得了解放,实现了当家作主④国家的统一 (答出其中两点即可) 16.(2019泰州 52.)(7分)中国共产党的初心和使命.就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。阅读下列材料: 材料一 20世纪50 年代中国共产党领导中国人民走上了社会主义道路,由此开始了中华民族在社会主义道路上实现伟大复兴的历史征程。……经过20多年的探索和建设,以十一届三中全会为起点,找到了一条符合中国特色的社会主义道路,中华民族又一次发生了历史性巨变。 ——摘编自《〈复兴之路〉解说词》 (1)结合所学知识,指出20世纪50年代“中国人民走上了社会主义道路”的标志。据材料一,说明十一届三中全会后中国开创的新道路。(2分) 材料二 中国改革开放的大事年表(部分) 时间 大事 1978年 党的十一届三中全会做出实行改革开放的历史性决策。改革首先在农村取得突破性进展,安徽凤阳小岗村实行包干到户。 1980年 中央决定试办 A 、珠海、汕头、厦门4个经济特区。 1984年 中共十二届三中全会通过《关于经济体制改革的决定》,改革的重点从农村转向城市。国家进一步开放大连、天津、上海、广州等14个沿海城市。 1990年 开发开放上海浦东。 1992年 中共十四大召开,提出建立社会主义市场经济体制的改革目标。 1997年 中共十五大召开, B 成为指引全党和全国人民建设中国特色社会主义的旗帜。 1999年 中华人民共和国对 C 恢复行使主权。 (2)请在表格A、B、C三处填写出正确的内容。据材料二,概括中国改革开放历程的特点。(4分) 材料三 我们党提出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加般实的小康社会,到新中国成立一百年时,基本实现代化,把我国建成社会主义现代化国家。 ——习近平《决决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》 (3)据材料三,你对中国共产党“两个一百年”奋斗目标的提出有怎样的认识?(1分) 16.(2019泰州52 .)【答案】(1)标志:三大改造基本完成。(1分)道路:有中国特色的社会主义道路。(1分) (2)填空: A深圳; B邓小平理论; C澳门。(3分) 特点:先农村后城市、由沿海到内地,是一个不断深化的过程。(1分) (3)认识:中国共产党始终为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。(言之有理即可,1 分) 17.(2019临沂27 .)(12分)下列材料摘自习近平《在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》,结合所学知识回答问题。 材料一:长征出发前,由于党内“左”倾教条主义的错误领导,中央革命根据地第五次反“围剿”失败,其他根据地也遭受挫折,中国革命面临着方向和道路的抉择。面对乱云飞渡、惊涛骇浪,我们党表现出无所畏惧的伟大实践精神,表现出浴火重生的伟大创造精神,在血与火中趟出了一条走向新生、走向胜利的革命道路。 (1)分析指出材料一中“失败”的原因。我们党从“失败”到走向新生、走向胜利”的转折点是什么?这个“转折点”具有怎样的标志性意义? 材料二:长征胜利启示我们:党的领导是党和人民事业成功的根本保证。毛泽东同志指出:谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。中国共产党,它的领导机关,它的干部,它的党员,是不怕任何艰难困苦的。” (2)哪三大红军主力的会师,宣告了“长征胜利”?“长征胜利”的根本保证是什么? 材料三:长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。 (3)“伟大长征精神”是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉,其内涵是多方面的。请根据你的理解,列举出两个方面。 17.(2019临沂27.)【答案】(1)党内“左”倾教条主义的错误领导;遵义会议;遵义会议确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导,在极其危急的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,是中国共产从幼年走向成熟的标志。 (2)会宁会师。中国共产党的领导。 (3)不怕牺牲、前赴后继的献身精神;勇往直前、英勇奋斗的大无畏精神;众志成城、团结互助的协作精神;坚定理想、充满信心的革命乐观主义精神;百折不挠、排除万难的革命英雄主义精神等。 18.(2019 大连30.)(11分)中国人民在中国共产党的领导下,经过艰苦卓绝的斗争,建立了新中国,之后开始中国特色社会主义道路的探索。某校为迎接中华人民共和国70华诞,开展以“重温历史·汲取力量”为主题的研学活动。下面是活动的任务单,请你结合所学知识参与完成。 【会址之行】 图1 中共“一大”会址 图2 遵义会议会址 任务单一: 参观中共“一大”纪念馆和遵义会议纪念馆后,思考并回答: (1)中共“一大”确定党的中心任务是什么?(1分) (2)遵义会议的重大历史意义是什么?(2分) 【古都之游】 任务单二: 在游览古都北京天安门广场和天安门城楼后,思考并回答: (3)100年前,爆发了一场“痛殴卖国贼,火烧赵家楼,除奸不惜死,来把中国救”的爱国运动,最能体现此次运动性质的口号是什么?(1分) (4)70年前,毛泽东庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!请你从中国共产党地位的变化。说明新中国成立的历史意义。(2分) 【场馆之旅】 图3 18个农民按手印群雕 图4 邓小平视察深圳经济特区 (大包干纪念馆) 题词(深圳博物馆) 任务单三: 参观大包干纪念馆和深圳博物馆后,思考并回答: (5)由小岗村农民的做法推广推广到全国的农村改革政策是什么?(1分) (6)深圳经济特区的创办是十一届三中全会作出的哪一重大决策的具体表现?(1分)结合所学知识概括指出邓小平在这决策制定过程中发挥的重大作用。(1分) 【研学之思】 (7)通过参加以上研学活动,联系现实,谈谈你的感想。(至少写出两点)(2分) 18.(2019 大连 30·)【答案】(1)领导工人运动。(1分) (2)这次会议在中国革命的危关头,挽救了党,挽救了红军,挽了中国革命,遵义会议是党的历史上一个生死关的转折点,它标志着中国共产党在政治上走向成熟。(2分) (3)外争国权,内惩国贼(1分) (4)中华人民共和国的成立,标志着中国共产党开始从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,变为领导人民掌握全国政权、进行社会主义革命和建设并长期执政的党(2分) (5)家庭联产承包责任制(1分) (6)作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策(1分);我国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师。(1分) (7)坚持党的领导;坚持改革开放;改革创新;弘扬五四精神(言之有理即可)。(2分) 19.(2019宿迁市 22.)(7分)坚持道路自信是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。阅读下列材料,回答问题。 材料一:我们党团结带领人民进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。 ﹣﹣摘自《中国共产党第十九次全国代表大会报告》 (1)哪次运动成为“新民主主义革命”的开端?材料一“二十八年浴血奋战”中,中国共产党开辟了一条什么革命道路?最终实现人民民主“伟大飞跃”的标志是什么? 材料二:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 ﹣﹣选自《毛泽东诗词选》 (2)材料二诗词所反映的是哪一重大事件?“远征”途中,哪次会议挽救了党和红军,成为中国革命史上生死攸关的转折点? 材料三:实现中国梦必须走中国道路……这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的。 ﹣﹣摘自习近平在十二届全国人大第一次会议上的讲话 (3)材料三中“这条道路”具体指什么? (4)从中国共产党革命与建设道路探索中,你得到了什么启示? 19.(2019宿迁市22 .)【答案】 (1)五四运动。农村包围城市,武装夺取政权革命道路。新中国的成立。 (2)红军长征。遵义会议。 (3)建设有中国特色的社会主义道路。 (4)启示:没有共产党就没有新中国,只有共产党才能发展中国。要坚持共产党的领导等。 20.(2019淮安27 .)(8分)在中国革命、建设和改革中,广大青年勇于担当、积极奉献,谱写了一曲曲壮丽的青春之歌。阅读下列材料,回答问题。 材料一 第二天(1919年5月5日),北京市学生总罢课,展开了救国的宣传活动。……师傅陶善和说:“开初,我把你们当成啥也不懂的毛孩子,谁知道,你们竟敢上北京去闹总统府。”后来我们组织的“救国十人团”在长辛店工人阶级的支持和参加下,迅速扩大起来。 ——何长工《难忘的岁月》 材料二 青春是中国共产党与生俱来的优秀基因。党的一大13名代表的平均年龄只有27.7岁。建立一个无产阶级政党领导的人民当家做主的新国家,是建党之初年轻的共产党人便胸怀的理想。 ——张康喆《以青春之我,逐青春之梦》 材料三 青年突击队的出现引起团中央的关注,随即在全国范围内进行推广,第一个五年计划期间,仅全国各地基建工地的青年突击队就有7500个,参加青年13.5万人。 ——胡献忠《把青春献给祖国社会主 义建设时期青年运动综述》 材料四 当马云、 马化腾和李彦宏等改革开放40周年代表人物一再强调“梦想不是想出来的,是靠实践得来的”,更多的80后、90后青年投身于民营企业孕育和发展中。……新时代,它将激励着一代代青年勇于奋斗创新,专注中国创造,承担起更多青年责任与担当。 ——姚昱帆《改革开放四十年新时代青年的责任与担当》 (1)材料一反映的运动在中国民主革命进程中的地位如何?并结合所学知识,说明理由。(2)材料二中“党的大”召开于哪一年?“人民当家做主的新国家”建立的标志是什么?(3)材料三中“第一个五年计划”完成的历史意义是什么?结合所学知识,指出我国社会主义基本制度建立的标志。 (4)材料四中“改革开放”是中共在哪次会议上作出的历史性决策?结合所学知识,指出“中国梦”的含义。 20.(2019淮安27 .)【答案】(1)新民主主义革命的开端;是中国民主革命的转折点,至此之后社会主义革命开始在我国兴起。如陈独秀、李大钊,是社会主义的传播者。五四运动中无产阶级第一次登上历史舞台并发挥重要作用。 (2)1921年;1949年10月1日新中国的成立。 (3)第一个五年计划的完成,使我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进;三大改造的基本完成,使我国实现了从新民主主义到社会主义的转变,确立了社会主义制度。 (4)十一届三中全会;中国梦的含义:“中国梦”的含义是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。 21.(2019内蒙古18 .)建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。结合所学知识,回答问题。(14分) 材料一 五四时期的爱国纪念章 中国共产党第一次全国代表大会上海会址 (1)作为历史资料的这枚“纪念章”至今已保存了多少年?中国共产党第一次全国代表大会的召开有什么历史意义?(3分) 材料二 开国大典 (2)照片“开国大典”拍摄于什么时间?毛泽东在1956年的这次“发言”针对的是什么事件?这一事件的完成标志着我国进入什么阶段?(4分) 材料三 中共十一届三中全会会场 (3)中共十一届三中全会作出的历史性决策是什么?“四个全面”战略布局有哪些具体内容?(4分) (4)综合上述材料,你认为怎样才能实现中华民族伟大复兴?(答出两点即可。3分) 21.(2019内蒙古18 .)【答案】(1)100;标志着中国共产党的成立。中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 (2)1949年;“三大改造”;社会主义基本制度建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。 (3)改革开放;“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。 (4)坚持党的领导;政策要符合实际。 22.(2019益阳30 .)马克思主义的诞生,为中国民主革命和建设提供了理论武器。阅读材料,回答问题。(13分) 材料一在马克思亲自领导下,在马克思主义指导下,“第一国际”等国际工人组织相继创立和发展,在不同时期指导和推动了国际工人运动的联合和斗争。在马克思主义影响下,马克思主义政党在世界范围内如雨后春笋般建立和发展起来,人民第一次成为自己命运的主人,成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量。 ——摘自习近平在纪念马克思.诞辰200周年大会上的讲话? 材料二1917年,俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义 五四运动推动了马克思主义在中国的传播,《新青年》出版了 "马克思主义研究专号”,各地相继涌现出许多宣传马克思主义的刊物和团体。 ——摘自岳麓版《中国历史》八年级下册 材料三农村包围城市的道路却历史地成为中国民主革命走向胜利之路,毛泽东是第一个代表这种自觉选择的人。他在这个时期的一些著作中最早阐发了国情与革命,说明了马克思 主义的一般和个别、普遍与具体。 ——摘自陈旭麓《近代中国的新陈代谢》 请回答: ⑴马克思主义单身标志是什么?(2分)请根据材料一和所学知识分析马克思主义 诞生的影响。(2分) (2)在中国传播马克思主义的先驱是谁?(1分)请根据材料概括马克思主义在中国传播的原因。(2分) ⑶根据材料三并结合所学知识概括以毛泽东为代表的中国共产党人找到了一条什么革命道路?(2分)选择这条道路的主要依据是什么? (2分) ⑷在社会主义现代化建设新时期,中国共产党丰富和发展马克思主义,形成了哪些思想理论?(至少举2例)(2分) 22.(2019益阳30 .)【答案】(1)《共产党宣言》的发表(2分)。推动了各国工人运动的蓬勃发展:促进了马克思主义政党的建立和发展:极人地影响了人类历史的进程或成为实现自身解放和全人类解 放的根本政治力疑。(任答两点,2分) (2)李大钊(1分)。俄国十月革命给中国送来了马克思主义;五四运动推动了马克思主义在中国的传播(2分) (3)农村包围城市、武装夺取政权或“工农武装割据”(2分);国情(2分) (4)邓小平理论;“三个代表”重要思想;科学发展观:习近平新时代中国特色社会主义思想。(任答2点,2分) 23.(2019娄底56 .)(8分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,……是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启爱动和新文化运动,……五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,……在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。 一一习近平《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》(2019年4月30日) (1)结合所学知识指出五四运动爆发的导火线。(1分)(2)材料认为五四运动有哪些重要特点?(2分) (3)结合所学知识说明五四运动“在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历中进租中具有里程碑意义”。(3分) (4)五四运动有哪些精神值得继承和发扬?(2分) 23.(2019娄底56 .)【答案】(1)中国在“巴黎和会”的外交失败。 (2)是一场以青年学生为主力军的广泛群众爱国运动,具有彻底反帝反封建的革命性,追求救国、强国真理的进步性。 (3)五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合,在思想上和干部上为中国共产党的成立准备了条件,是中国新民主主义革命的开端。 (4)关心国家和民族命运的爱国主义精神;敢于斗争不怕牺牲的革命精神。 24.(2019临沂28 .)(12分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一:中华人民共和国的成立,使中国人民成为国家、社会和自己命运的主人,实现了中国向人民民主制度的伟大跨越,实现了中国高度统一和各民族空前团结,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面… ﹣﹣摘自习近平《在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》 (1)中华人民共和国的成立,实现了怎样的伟大跨越?彻底结束了旧中国怎样的历史?对世界产生了什么影响? 材料二:中国共产党在十八大以来推进我国社会发展实现历史性飞跃的同时,推进马克思主义中国化实现新的历史性飞跃。可以说,中华民族“站起来”“富起来”“强起来”的过程,得益于马克思主义中国化的不断推进,同时又促进马克思主义理论的进一步发展。社会主义在中国的活跃和兴旺、成功和胜利,是在中华民族从站起来、富起来到强起来的历史进程中实现的。 ﹣﹣摘自人民网《从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃》 (2)“十八大”以来,我国社会的主要矛盾是什么?中国共产党“推进马克思主义中国化实现新的历史性飞跃”,形成的最新理论成果是什么? (3)请从中华民族“站起来”“富起来”“强起来”的过程中,列举出社会主义在中国取得“成功和胜利”的两项经济建设成就。 24.(2019临沂28 .)【答案】 (1)实现了中国向人民民主制度的伟大跨越。结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史。新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。 (2)人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;习近平新时代中国特色社会主义思想。 (3)一五计划的完成,我国开始改变了工业落后的面貌,为社会主义工业化奠定了初步的基础,开始向社会主义工业化迈进。家庭联产承包责任制使农民有了生产自主权,生产积极性大大提高了;解放了农村生产力,促进了农村经济迅速发展。农村乡镇企业发展起来,为农村致富和实现现代化开辟了一条新路。 25.(2019娄底58 .)(14分)某学校组织“湖湘名人故居游”研学旅行。让我们跟随他们的行程,一起去探究吧。 【研学目的地之一】:双峰县荷叶镇,参观曾国藩故居“富厚堂” 曾国藩,湖南湘乡人(今双峰县人),晚清重臣。故居内有如下事迹记载: 1851下,洪秀全发动起义,太平天国运动爆发 1853年,奉旨办湖南团练,创建相军 1856年,英法发动第二次鸦片战争 1861年,创办安庆内军械所 1865年,与李鸿章在上海创办江南制造总局 (1)根据材料并结合所学知识,简要分析曾国藩创办洋务企业的历史背景。洋务运动对中国近代化起了哪些作用?(4分) 【研学目的地之二】:韶山市,参观毛泽东故居和纪念馆 在纪念馆内,发现有如下几幅图: 图1(上海兴业路76号) 图2 (井冈山会师) 图3(开国大典) (2)1921年,28罗的毛泽东在图1 建筑物里参加了哪一次重要会议?这次会议有何历史意义?(3分) (3)观察图2,与毛洋东会师握手的领导人是谁?在井网山革命斗争中,毛泽东创造性为中国革命探索出一条什么道路? (2分) (4)在图3开国大典上,毛泽东在天安门城楼庄严宣告“中国人民从此站立起来了”。你如何理解? (3分) (5)在湖湘大地上,还有许多名人故居,记载了他们可歌可泣的英雄事迹。如开眼看世界的魏源、再造民国第一人蔡锷、辛亥革命先驱黄兴、人民公仆刘少奇、横刀立马的彭德怀等,得我们去研学。这些湖湘名人哪些优秀品质值得学习? (2分) 25.(2019娄底58 .)【答案】(1)背景:第二次鸦片战争和太平天国运动严重威胁清政府的统治。 洋务运动刺激了中国民族资本主义的产生和发展,启动了中国近代化进程,在一定程度上抑制了外国经济势力的扩张。 (2)中共一大,宣告了中国共产党的成立,它的成立是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 (3)朱德。农村包围城市,武装夺取政权。 (4)开辟中国历史新纪元,标志着中国新民主主义革命的胜利,结束了中国百年来遭受侵略和奴役的屈辱历史,国家赢得了独立,人民当家作了主人。 (5)敢为人先,无私奉献,爱国忧民,敢于斗争等。 26.(2019安顺9.)没有共产党就没有新中国,中国共产党诞生于民族危难之际,始终不忘初心,牢记使 命,带领全国各族人民砥砺奋进,潜心筑梦。阅读下列材料,回答问题,(9分) 材料一 从1840年开始, 在炮口的逼迫下,中国蹒跚地走入近代,随后的一百余年里,外国人通过条约“合法”地剥夺榨取、管束控制中国,驱使中国社会脱出常轨,改道变形。 ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 材料二 南昌起义的枪声, 揪开了中华民族从苦难走向振兴的新的一页。从那时起,他们从井冈山一路走来,走过人类历史上绝无仅有的万里长征,走过艰苦卓绝、浴血荣光的14年抗战,走过“将革命进行到底”的解放战争,走过戍边御敌、投身建设改革的辉煌岁月…… ——《人民日报》社论 材料三 我们党深刻认识到,实现中华民族的伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定,……必须建立符合我国实际的先进社会制度。……必须合乎时代潮流,顺应人民意愿,勇于改革开放,让中国特色的社会主义事业始终充满奋勇前进的强大动力。 ——摘自习近平总 书记在中共十九大上的报告 (1)材料中的“脱出常轨,改道变形”指什么?(1分)写出“在炮口的逼迫下”,19 世纪末清政府与侵略者签订的不平等条约。(1分) (2)“浴血荣光的14年抗战”胜利的决定性因素是什么?(2分) (3)推翻“三座大山”、建立“符合我国实际的先进社会制度”、开启改革开放历史新时 期的标志分别是什么? (3分) (4)综合上述材料,你认为如何才能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标?(2分) 26.(2019安顺9 .)【答案】(1)从封建社会变为半殖民地半封建社会;《马关条约》。(2分) (2)中国人民巨大的民族覚醒、空前的民族团結和英勇的民族抗争。( 如答到国共合 作抗战给1分)2分。 (3)中华人民共和国成立;三大改造完成;中共十一届三中全会。(3分) (4)坚持中国共声党的領导;坚持改革开放;以经济建没为中心,努カ发展经济;増強 国家綜合国力;维护国家统一;坚持走中国特色社会主乂道路等。(2分)(答到两点即可給2分,言之有理也可酌情給分) 27.(2019白银市11.)(8分)今年是中华人民共和国成立70周年,她的诞生、壮大、富强都是中国共产党九十八年来带领各族人民艰苦卓绝斗争和奋斗的结果。据此回答下列问题。 (1)九十八年前,中国共产党在上海成立,简述中国共产党成立的伟大历史意义。(2分) (2)在抗日战争中,中国共产党是团结全民族坚持抗战的中流砥柱,简析抗8战争胜利在中华民族复兴史上的重要作用。(2分) (3)七十年前,中华人民共和国宣告成立,新中国的诞生有何重大历史意义?(3 分) (4)进入改革开放历史新时期后,中国共产党带领全国各族人民在短时期内取得了举世瞩目的建设成就。这些成就的取得主要得益于我国选择并坚持了哪一发展道路? (1 分) 27.(2019白银市11.)【答案】(1)中国共产党的成立是中国近代史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。( 大意正确即可,2分。) (2)促进了中华民族的觉醒,是中华民族由衰败走向伟大复兴的重大转折点;(2分) (3)中华人民共和国的成立,开辟了中国历史新纪元。推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了;壮大了世界和平民主和社会主义的力量。(大意正确即可,3分) (4)建设有中国特色的社会主义道路。(1分) 28.(2019昆明29 .)(13分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 中国人民经过一百多年前赴后继、英勇不屈的奋平,终于在中国共产党领导下,迎来了崭新的人民共和国。中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。它结束了中国半殖民地半封建社会的历史阶段,标志着中国新民主主义革命的伟大胜利。从此,中国成为一个真正独立自主的国家,人民大众成为国家的主人,开启了中华民族伟大复兴的新征。 ——据部编教材、中华书局版教材《中国历史》(八年级下) (1)根据材料一,指出中华人民共和国成立的伟大意义。(3分) 材料二 (2)根据材料二及所学知识指出,图4“铁人”、图5“两弹一星”元勋分别是谁? 他们身上体现出来的时代精神是什么?(4分) 材料三 1978年至2017年,我国就业人员从40152万人增加到77640万人,年均增加961万人。 2017年,全国居民人均可支配收入达到25974元,扣除价格因素,比1978年实际增长228倍。 2017年,城镇居民、农村居民人均住房建筑面积分别比1978年增加30.2、38.6平方米 ——据国家统计局发布的改革开放40年经济社会发展成就报告(部分) (3)根据材料三,指出改革开放40年来人民生活发生的巨大变化。(3分) 根据上述材料及所学知识,谈谈你对中华人民共和国成立以来能够取得举世瞩目伟大成就的认识。(3分) 28.(2019昆明29 .)【答案】(1)中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。它结束了中国半殖民地半封建社会的历史阶段,标志着中国新民主主义革命的伟大胜利。从此,中国成为一个真正独立自主的国家,人民大众成为国家的主人,开启了中华民族伟大复兴的新征。 (2)王进喜,邓稼先。艰苦奋斗精神。 (3)就业规模不断扩大;人均收入大幅度增加;住房条件持续改善。 (4)中国共产党的正确领导;人民群众的艰苦奋斗;改革开放的政策等。(言之有理即可) 29.(2019烟台27.)近代以来,为圆梦中华民族伟大复兴,中国人民进行了艰苦卓绝的奋斗,实现了中华民族的独立和富强。阅读材料,回答问题。 材料一:现在日本在万国和会要求并吞青岛,管理山东一切权利,就要成功了!他们的外交大胜利了!我们的外交大失败了……务望全国工、商各界,一律起来设法开国民大会,外争国权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条道:“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头! --摘编自《北京学生界全体宣言》(1919年) 材料中的“万国和会”指的是什么会议?宣言体现了北京学生哪些可歌可泣的精神? 材料二:某校学生在“中华民族伟大复兴的中国梦”主题探究活动中制作了下面的主题卡片。 材料中的主题卡片与哪一重大历史事件有关?该事件有何历史意义? 材料三:中华人民共和国的成立,全中国的空前统一,受几千年封建统治和一百多年帝国主义压迫的中国人民获得解放,从而成为中华大地这块九百六十万平方公里土地上的真正主人。这是翻天覆地的大事变。 --摘编自中国共产党新闻网《中国人从此站立起来了》 中华人民共和国成立的标志是什么?根据材料并结合所学知识说明中华人民共和国的成立是“翻天覆地的大事变”的理由。 材料四:改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。改革开放40年来,中国共产党引领人民披荆斬棘,砥砺奋进,谱写了一曲曲气壮山河的奋斗赞歌,创造了一个又一个人间奇迹。 --摘编自阳奎兴《深刻理解近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑》 哪一次会议作出了改革开放的伟大决策?自此,我们党引领人民在经济体制改革方面创造了哪些“人间奇迹”? 故答案为: 29.(2019烟台27 .)【答案】(1)会议:巴黎和会;精神:忧国忧民,热爱祖国的爱国主义精神,追求民主、科学、进步,勇于解放精神,坚贞不屈、彻底斗争精神。 (2)事件:中国共产党的成立;意义:中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 (3)标志:开国大典;理由:中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。中国结束了一百多年来被侵略、被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家。中国人民从此站起来了,成为国家的主人。 (4)会议::十一届三中全会;奇迹:农村实行了家庭联产承包责任制,乡镇企业兴起。城市进行了国有企业改革,增强了企业活力。建立了社会主义市场经济体制。 30.(2019新疆18.)建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。结合所学知识,回答问题。(14分) 材料一 五四时期的爱国纪念章 中国共产党第一次全国代表大会上海会址 (1)作为历史资料的这枚“纪念章”至今已保存了多少年?中国共产党第一次全国代表大会的召开有什么历史意义?(3分) 材料二 开国大典 (2)照片“开国大典”拍摄于什么时间?毛泽东在1956年的这次“发言”针对的是什么事件?这一事件的完成标志着我国进入什么阶段?(4分) 材料三 中共十一届三中全会会场 (3)中共十一届三中全会作出的历史性决策是什么?“四个全面”战略布局有哪些具体内容?(4分) (4)综合上述材料,你认为怎样才能实现中华民族伟大复兴?(答出两点即可。3分) 30.(2019新疆18.)【答案】(1)100;标志着中国共产党的成立。中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 (2)1949年;“三大改造”;社会主义基本制度建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。 (3)改革开放;“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。 (4)坚持党的领导;政策要符合实际。 31.(2019河池16.)(10分)请运用你所掌握的历史学习技能,完成下面关于中国共产党领导中国革命和建设的相关问题。 【表格归纳】 材料一 中国共产党领导中国革命的部分史实简表 史 实 结 论 1921年7月,中共一大的召开 标志着中国共产党的诞生 A 开辟了农村包围城市的革命道路 1949年10月,开国大典 B (1)请模仿材料一简表内容的要求,分别填写A、B两处的相关内容。“中共一大”确定党的中心工作是什么?以上简表内的史实都发生在哪一个历史时期?(4分) 【线索梳理】 材料二 中国共产党领导中国建设的部分事件年代尺 (2)根据材料二的“年代尺”提示,将C处补充完整和写出“三大改造”的基本完成所建立的制度名称。开启中国“改革开放”的会议确定了怎样的指导方针?(4分) 【关注现实】 材料三 四、五代中国人走过了一条艰难曲折、上下求索之路,在正确和错误、经验和教训中付出过高昂的代价,更取得了辉煌成就,开辟出中国特色社会主义道路。艰辛奋斗70年、波澜壮阔70年,一个积贫积弱、生产力水平十分落后的农业大国已经发展为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。 ——王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞 (3)依据材料三指出我国经济建设取得的国际地位。(1分) 【论从史出】 (4)综上所述,从中国共产党领导中国革命和建设所取得的成就中,你得出什么结论?(1分) 31.(2019河池16 .)【答案】(1)A:1927年10月,创建井冈山革命根据地;B:标志中华人民共和国成立(或标志新中国成立。组织和领导工人运动;新民主主义革命时期。 (2)C:土地改革;社会主义制度;解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针。 (3)第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国。 (4)只有中国共产党才能发展中国。(有理即可) 32.(2019北部湾17 .)(10分)一个民族、一个国家在决定前途命运的关键时刻,必须做出正确的抉择,才能推动民族与国家的发展。阅读下列材料,回答问题。 材料一 井冈山道路的实质就是从实际出发,即从国情出发选择革命道路。以毛泽东为代表的中国共产党人在秋收起义失利转入井冈山后,正是一方面通过总结经验,一方面通过对近代中国国情的深入分析后,才认识到农村是中国革命的中心和主要阵地,从而开创了井冈山道路。 ——陈晓美、凌弓著《井冈山道路:马克思主义中国化历史的开篇》 材料二 在一个经济大萧条的时期,政府不敢干预经济也就无力保障人民的基本福利,于是,人民对胡佛失望了,甚至对美国的政府体制也产生了动摇……(罗斯福)于危难之际大胆启动新政……这些新政一方面开启了政府干预经济的职能,另一方面也开启了福利主义的大门——政府要直接地对人民的基本生活保障负起责任。 ———摘编自郑连根著《柔软而坚硬的自由———读钱满素〈美国自由主义的历史变迁〉》 材料三 改革开放是当代中国最重要的关键词,是决定中国命运的关键抉择……为什么要实行改革开放?……从理论上来说,改革开放是社会基本矛盾运动的必然要求……从人民生活来说,广大老百姓希望尽快发展经济,解决温饱问题,改变长期缺吃少穿的局面。 ——摘编自李忠杰著《改革开放关键词———中国改革开放历史通览》 材料四 请回答: (1)材料一中作者提出了什么观点?(1分)提出这个观点的依据是什么?(1分) (2)根据材料二,指出罗斯福“大胆启动新政”的背景。(1分)作者是如何评价“新政”的?(2分) (3)根据材料三,归纳我国实行改革开放的原因。(2分)依据材料四,简要说明改革开放的成效。(注意史论结合,2分) (4)综合上述材料,在历史发展的紧要关头,怎样才能做出正确的抉择?(1分) 32.(2019北部湾17.)【答案】(1)观点:井冈山道路的实质是从国情出发选择革命道路。(1分)依据:中国共产党人在秋收起义失利后,通过总结经验,深入分析中国国情,认识到农村是中国革命的中心和主要阵地。从而开创了井冈山道路。(1分) (2)背景。在经济大危机中,胡佛政府无力扭转危机,人民对美国的政治体制也产生了动摇。(1分)评价:新政一方面开启了政府干预经济的职能,(1分)另一方面也开启了福利主义的大门。(1分) (3)原因:社会基本矛盾运动的必然要求;人民希望提高生活水平的要求。(每点1分,共2分)成效: 2017年我国居民人均可支配收入与1978年相比、预期寿命与1981年相比都有了明显增加。(1分)这说明人民生活水平大幅提高,改革开放取得了明显成效。(1分) (4)从实际出发,大胆创新,依据国情做出选择。(符合题意,意思相近即可。1分) ①第一届中国人民政治协商会议 ②中华人民共和国成立 ③土地改革 ④西藏和平解放 ⑤三大改造基本完成 ⑥“一五”计划 ⑦第一届全国人民代表大会 ⑧“求同存异” ⑨十一届三中全会 ⑩“一国两制”  eq \o\ac(○,11)“九二共识” ? eq \o\ac(○,12)瑢香港、澳门回归  eq \o\ac(○,13)中共十五大  eq \o\ac(○,14)中共十六大  eq \o\ac(○,15)中共十七大  eq \o\ac(○,16)中共十八大  eq \o\ac(○,17)“四个全面” eq \o\ac(○,18)中共十九大 我国建国三十五年来所发生的深刻变化,已经初步显示出社会主义制度的优越性。但是必须指出,这种优越性还没有得到应有的发挥……一个重要的原因,就是在经济体制上形了一种同社会生产力发展要求不相适应的僵化的模式……严重压抑了企业和广大职工群众的积极性、主动性、创造性、使本来应该生机盎然的社会主义经济在很大程度上失去了活力。 ——《中共中央关于经济体制改革的决议》 农业和手工业由个体的所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制,必然使生产力大大地获得解放。 ——毛泽东在1956年一次国务 会议上的发言 以习近平同志为核心的党中央,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”战略布局。 ——摘编自义务教育教科书《中国历史·八年级下册》 农业和手工业由个体的所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制,必然使生产力大大地获得解放。 ——毛泽东在1956年一次国务 会议上的发言 以习近平同志为核心的党中央,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”战略布局。 ——摘编自义务教育教科书《中国历史·八年级下册》 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载0次
    • 6767.28KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6802651 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---中国共产党党史(D)卷

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题专题汇编---中国共产党党史(D)卷 一、选择题 1.(2019绥化12.)2019年是中华人民共和国成立(  ) A.50周年 B.70周年 C.90周年 D.100周年 2.(2019绥化13.)1950年10月,在抗美援朝战争中担任中国人民志愿军司令员的是(  ) A.朱德 B.陈毅 C.彭德怀 D.刘伯承 3.(2019大庆23 .)1971年在第26届联合国上大会我国取得的外交成果是 ( ) A.和平共处五项原则的提出 B.“求同存异”方针的提出 C.重返联合国 D.中美《联合公报》的发表 4.(2019陕西15 .)芮恩斯在《一个美国外交官在中国》中写道:“我向上海的总领事发出具体的指示,告诫美国侨民团体, 既不要鼓动也不要反对这场运动……没有人会不同意中国学生的目的和理想,他们是在为民族的自由和新生而战。”材料中提及的“这场运动”取得初步胜利的表现有( ) ①中国代表拒绝在和约上签字 ②推翻北洋军阀政府统治 ③北洋政府被迫释放被捕学生 ④罢免曹汝霖等人的职务 ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.(2019孝感11 .)历史事实指的是历史的真实情况,历史观点是分析历史事实的看法和态度。下列哪一选项属于历史观点( ) A.在创办近代工业的同时,洋务派还建立了新式海军 B.1924年5月,孙中山在广州组建了黄埔军校 C.三湾改编确立了党对军队的绝对领导,奠定了新型人民军队的基础 D.2017年7月,在天安门广场举行了纪念建军90周年的阅兵仪式 6.(2019毕节5 .)下列选项属于中国共产党成立的历史背景的有(  ) ①十月革命的影响 ②中国工人阶级队伍发展壮大 ③北伐战争的胜利 ④中国共产党早期组织的建立 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 7.(2019株洲5 .)“誓死争回青岛”“废除二十一条”“拒绝在巴黎和会上签字"等口号出自哪一历史事件?( ) A.五四运动 B.一二·九运动 C.新文化运动 D.国民革命运动 8.(2019遂宁3 .)习近平在中共十九大报告中指出:“我们党团结带领人民找到了一条……正确革命道路,进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命……,实现了中国从几千年来封建制政治向人民民主的伟大飞跃。”这里的“正确革命道路”指( ) A.城市暴动,武装夺取大城市 B.农村包围城市,武装夺取政权 C.中国特色社会主义道路 D.以改革、改良反帝反封 9.(2019株洲6 .)右图是李杨同学做的历史笔记,该笔记应该属于哪次会议的内容?( ) A.中共“一大” B.中共“七大” C.遵义会议 D.政治协商会议 10.(2019雅安4 .)图1为中国共产党第个党纲内容节选。 图1 上述内容阐明了中国共产党的( ) A.奋斗目标 B.中心工作 C.组织机构 D.最低纲领 11.(2019内江5.)1927年10月,毛泽东率领秋收起义的队伍到达湘赣边界,并在1928年上半年,创建了第一块农村革命根据地,其名称和革命对象是( ) 选项 根据地名称 革命对象 A 晋察冀根据地 日本帝国主义 B 井冈山革命根据地 日本帝国主义 C 晋察冀根据地 国民党反动派 D 井冈山革命根据地 国民党反动派 12.(2019东营15 .)20 世纪 80 年代,中国农村有副对联:“三十年前分田地,耕者有其田;三十年后又分地, 耕者有其责”。对两次“分地”的理解不正确的是( ) A.都实行农民土地所有制 B. 都提高了农民的积极性 C. 都解放了农村生产力 D.农民都有生产自主权 13.(2019怀化7 .)美丽的山东青岛在中国近代史上曾经经历过一段屈辱的历史。“还我青岛”、“外争国权,内惩国贼”的口号与下列哪一历史事件有关( ) A.新文化运动 B.五四运动 C.国民革命运动 D.抗日救亡运动 14.(2019深圳11 .)1935 年 6 月,红四战士们高喊着“征服夹金山,创造行军奇迹”的口号艰难前行。战士们正在进行( ) A.井冈山会师 B.南昌起义 C.万里长征 D.武昌起义 15.(2019玉林7.)井冈山是中国的革命圣地。在这里,以毛泽东为代表的中国共产党人( ) A.打出了“工农革命军”的旗号 B.走出了一条中国特色的革命道路 C.领导红军开始了空前的战略大转移 D.确立了“思想建党,政治建军”的原则 16.(2019乐山21 .)第一次提出建设中国特色的社会主义目标是在( ) A.中共十三大 B.中共十二大 C.中共十八大 D.中共十九大 17.(2019漳州14 .)探寻历史原因和结果的逻辑关系,对历史进行合理解释是我们学习历史的重要方法。表1中因果关系对应正确的是 ( ) 表1 选项 原因 结果 A 中共一大 北伐战争胜利进军 B 南昌起义 红军长征开始 C 遵义会议 挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命 D 西安事变和平解决 国共两党第二次合作正式形成 18.(2019漳州15 .)图3为解放战争示意图,请结合图中信息填出▲所在位置的内容( ) A.消灭国民党军主力 B.推翻南京国民政府 C.争取实现国内和平 D.解放战争胜利结束 19.(2019漳州16 .)中国人民政治协商会议第一届全体会议于1949年9月21日在北平开幕。这次会议( ) A.选举毛泽东为中央人民政府主席 B.宣告中国建成社会主义制度 C.颁布《中华人民共和国土地改革法》 D.通过《中华人民共和国宪法》 20.(2019绥化11.)1945年10月10日,国共双方签署“双十协定”的谈判是(  ) A.西安事变 B.皖南事变 C.重庆谈判 D.汪辜会谈 21.(2019菏泽8.)五四运动爆发后,有学者指出,“对五四运动中火烧赵家楼的学生第一要提起公诉,不公诉不足以维持民国初年刚建立的法治;第二要当庭特赦,不特赦不足以维护学生的爱国热情。”这一观点主要肯定了五四运动的( ) A.爱国主义精神 B.民主科学精神 C.民主法治精神 D.民主革命精神 22.(2019长沙17.)词汇出现频率的高低反映国家政治、经济、文化主题的变化。以下为1978~2019年中国各大报刊出现的高频率词汇,其中最有可能属于2012~2019年的是( ) A.解放思想 改革开放 一国两制 B.社会主义市场经济 211大学 三个代表 C.和谐社会 八荣八耻 科学发展观 D.中国梦 一带一路 两个一百年 23.(2019邵阳6 .)如果你想去中共“一大”会址纪念馆现场感受爱国主义教育,就应该前往(  ) A.南京 B.长沙 C.广州 D.上海 24.(2019邵阳7 .)毛主席曾在1958年的中央军委扩大会议上指出:“不是我们自己要走两万五千里,你没事了,想散步,想散那么长?那都是蒋委员长逼着我们走嘛,所以一路扭秧歌就扭到了陕北。”毛主席这番话所指的是(  ) A.创建井冈山革命根据地 B.红军长征 C.敌后战场的抗日斗争 D.挺进大别山 25.(2019威海8 .)下面是为纪念长征胜利80周年发行的部分邮票中的画面,其中,成为党的历史上生死攸关的转折点的事件是( ) A.胜利会师 B.遵义会议 C.四渡赤水 D.过雪山草地 26.(2019无锡7.)“痛殴卖国贼,火烧赵家楼。除奸不惜死,来把中国教。”青年学生,总是用他们满腔的热血与辛勒汗水书写着永不褪色的青春传奇。1919 年,就是这样一群学生揭开了一个新时代的序幕。这个新时代是( ) A.旧民主主义革命时代 B.新民主主义革命时代 C.资产阶级革命时代 D.社会主义建设新时代 27.(2019东营10 .)史料的价值在于客观真实。我们在研究“平津战役”时最有力的证据是( ) 平津战役的遗迹和当时的照片 B. 参加平津战役老兵写的回忆录 C. 历史论著中对平津战役的描述 D. 电影作品《平津战役》 28.(2019杭州14 .)诵读毛泽东诗词不仅能重温历史的峥嵘岁月,更能领略中国共产党人的革命情怀。下列诗词反映的历史事件按时间先后顺序排列,正确的是( ) ①金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒 ②一桥飞架南北,天堑变通途 ③钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江 ④秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动 A.①②③④ B.②④①③ C.④①③② D.④②③① 29..(2019东营14 .)中国共产党在领导中国人民进行社会主义建设的探索过程中,既取得了一系列重大成就, 也有过曲折和失误。下列属于“曲折和失误”的是( ) ①“一五计划” ②“大跃进” ③人民公社化运动 ④“文化大革命” A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D.②③④ 30.(2019乐山20 .) “改革开放和社会主义现代化建设从这里拉开序幕……社会主义在遭受严重挫折之后开始在这里重新焕发生机。”材料中的“这里”是指( ) A.中共十一届三中全会的召开 B.社会主义制度在中国基本建立 C.深圳等四个经济特区的建立 D.农村人民公社制度的彻底废除 二、材料题 1.(2019南通31 .)(10分)中华人民共和国的成立,开创了中国历史的新纪元。请回答: (1)简述1949年至1956年底,新中国民主政治建设的具体表现。为进行社会主义建设和建立社会主义制度,我国政府分别采取了什么重大举措?(5分) (2)下表内容出自《人民日报要论选》阅读表格: 时间 社论标题 1957年12月12日 《必须整特多快好省的建设方针》 1966年2月7日 《向毛泽东同志的好学生焦裕棣同志学习》 1978年12月23日 《把会党工作的着重点转移到现代化建设上来》 1992年2月24日 《改革的步子再大一点》 2017年10月18日 《开辟中国特色社会主义新境界》 回答,据表格内容和所学知识,归纳我国社会主文建设两个时期的主要特征。(2分) (3)上表中,1978年12月25日发表的社论的背景是什么?展望未来,请你为2049年10月份某一天的《人民口报》拟写一条社论标题。并说明理由。(3分) 2.(2019定西16 .)(10分)今年是中华人民共和国成立70周年,她的诞生、壮大、富强都是中国共产党九十八年来带领各族人民艰苦卓绝斗争和奋斗的结果。据此回答下列问题。 (1)九十八年前,中国共产党在上海成立,简述中国共产党成立的伟大历史意义。(2分) (2)1934~1936年,中国共产党领导中国工农红军进行了二万五千里长征。红军长征胜利有何历史意义?(2分) (3)在抗日战争中,中国共产党是团结全民族坚持抗战的中流砥柱,简析抗日战争胜利在中华民族复兴史上的重要作用。(2分) (4)七十年前,中华人民共和国宣告成立,新中国的诞生有何重大历史意义?(3分) (5)进入改革开放历史新时期后,中国共产党带领全国各族人民在短时期内取得了举世瞩目的建设成就。这些成就的取得主要得益于我国选择并坚持了哪一发展道路?(1分) 3.(2019吉林16 .)阅读下到材料,回答问题。 材料一 废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力、发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。 材料二 到1956年底,我国实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义基本制度在中国建立起来,我国开始了全面的大规模的社会主义建设。 材料三 会议作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。 (1)材料描述的是什么事件?为实现“新中国的工业化”,我国编制了什么国民经济发展计划?(2分) (2)材料二中“社会主义基本制度在中国建立起来”的标志是什么?写出一位在“全面的大规模的社会主义建设”过程中涌现出的英雄模范人物。(2分) (3)材料三是哪次会议的内容?我国对内改革在农村实行的土地政策是什么?写出首批对外开放的经济特区,一例即可。(3分) (4)请为你的家乡经济发展提一条合理化建议。(1分) 4.(2019威海22 .)今年是五四运动爆发100周年。五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件,对中国历史的发展产生了重要影响。阅读下列材料,回答问题。 材料一 务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条道:中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀! ——五四运动时期的《北京学界全体宣言》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出此宣言反映的斗争目标是什么?反映了青年学生的什么精神?(2分) 材料二 五四运动为中国共产党的成立做了准备,揭开了新民主主义革命的序幕。中国共产党的成立使中国民主革命掀开了新的篇章,国共合作作进行的 A 战争把国民大革命推向了高潮……中国共产党领导的武装创建革命根据地的斗争则标志着中国革命进入了一个新时期。在日本帝国主义加紧对我国侵略的关头,中国共产党提出了建立抗日民族统一战线的主张,并促成了 B 的和平解决。国民党发动了全面内战,解放区军民英勇作战,取得了新民主主义革命的最后胜利, ——摘编自《历史(必修Ⅰ)》 (2)结合所学知识,指出材料二中A、B两处应该填写的事件分别是什么?“中国共产党领导的武装创建”的第一个农村革命根据地是什么?“解放区军民英勇作战”,人民解放军转入战略进攻的标志性事件是什么?(4分) 材料三 五四运动以来的1 00年,是中国青年一代又一代持续奋斗,凯歌前行的100年……在我们党领导人民进行革命、建设、改革的伟大历史进程中更是青年英雄辈出,中共一大召开时毛泽东是28岁,周恩来参加中国共产党时是23岁,邓小平参加旅欧中国少年共产党时是18岁……黄继光牺牲时是21岁……航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄是33岁……让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量! ——习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话 (3)根据材料三并结合所学知识,指出“中共一大”在哪一年召开?周恩来等人率领革命军发动了什么起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪?“黄继光”等中国人民志愿军战士在抗美援朝战争中被誉为什么?(3分) (4)综合以上材料并结合所学知识,指出作为新时代的中学生在规划自己的人生时应该怎样做?(1分) 2019年中考历史真题专题汇编---中国共产党党史(D)卷参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B C C C C C A B B A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D A B C B B C B A C 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 A D D B B B A C D A 二、材料题 1.(2019南通31 .)【答案】(1)1949年,召开中国人民政治协商会议会议,通过了《中华人民共和国政治协商会议共同纲领》,起临时宪法的作用;1954年,召开第一届全国人民代表大会,制定了《中华人民共和国宪法》,确立了人民代表大会制度。(3分)第一个五年计划;三大改造。(2分) (2)1956~1966年,社会主义建设探索时期;1978年以来,社会主义现代化建设新时期。(2分)(3)中共十一届三中全会召开,作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。(1分)《中国历史新纪元百年回眸》;2049年10月,正值中华人民共和国成立一百周年。(符合题意,言之有理即可,2分) 2.(2019定西16 .)【答案】(1)中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。 (2)粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。 (3)是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础,是中华民族伟大复兴的起点。 (4)开辟了中国历史的新纪元;推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站立起来了;壮大了世界和平民主和社会主义的力量。(5)具有中国特色的社会主义在道路。 3.(2019吉林16 .)【答案】(1)土地改革;一五计划(或第一个五年计划); (2)三大改造的完成;王进喜、邓稼先、雷锋、焦裕禄等(任意一位即可) (3)十一届三中全会;家庭联产承包责任制;珠海、汕头、厦门、深圳等(任意一个即可); (4)大力发展绿色经济;引进先进无污染的企业等(有理即可) 4.(2019威海22 .)【答案】(1)反对帝国主义和封建主义(或外争主权,内除国贼)(1分);爱国主义精神,即忧国忧民、不屈不挠、敢于斗争、为民族独立和国家富强敢于献身的爱国主义精神。(言之有理即可)(1分) (2)北伐;西安事变;井冈山革命根据地;挺进大别山。(4分) (3)1921年;南昌起义;“最可爱的人”。(3分) (4)要树立远大理想、热爱伟大祖国,勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,为实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期望、民族重托,建设这个伟大新时代等等。(言之有理即可)(1分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载1次
    • 1633.77KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6802648 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---中国共产党党史(C)卷

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题专题汇编---中国共产党党史(C)卷 一、选择题 1.(2019长春8.)右图是国务院新闻办公室发布的活动标识。它纪念的历史事件是( ) A.中华人民共和国成立 B.西藏和平解放 C.抗美援朝战争的胜利 D.土地改革的完成 2.(2019贺州5 .)1949年9月,在中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕式上,毛泽东说:“……它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”所表达的含义是,新中国成为( ) A.资产阶级民主共和国 B.真正独立自主的国家 C.消灭地主阶级的国家 D.社会主义制度的国家 3.(2019贺州6 .)组图3为1956年1月拍摄的照片。它反映了当时我国进行的( ) 组图3 A.土地改革运动 B.农业合作化运动 C.全行业公私合营 D.“大跃进”运动 4.(2019张家界11.)这场运动是“中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义”。“这场运动”指的是( ) A.太平天国运动 B.义和团运动 C.新文化运动 D.五四运动 5.(2019张家界13.)央视《百战经典·伟大的会议》描述到:“一座城市,因为一次重要会议与红色结缘;一座小楼,记录着中国革命的伟大转折;一次会议,从此改变了中国革命的历史进程”。这次会议指的是( ) A.遵义会议 B.中共一大 C.中共七大 D.中共十九大 6.(2019山西6 .)右图是新中国成立后建成的人民英雄纪念碑。碑身正面的题词是“人民英雄永垂不朽”,底座上的十幅浮雕(如金田起义、武昌起义、南昌起义、胜利渡长江等),反映的史实见证了中国近代民主革命的历程。建立此碑的意义在于( ) A.标志着新民主主义革命胜利 B.庆祝中华人民共和国的成立 C.缅怀革命先烈,传承英雄精神,珍惜美好生活 D.宣告中华民族以独立姿态屹立于世界民族之林 7.(2019淄博 3.)今年(2019)正值五四运动100周年。五四运动(  ) A.结束了君主的专制统治 B.促进了中国共产党的建立 C.宣传了维新救亡的思想 D.点燃了农村革命的星星之火 8.(2019大庆27 .)确立了习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位的会议是( ) A.中共一大 B.中共七大 C.中共十五大 D.中共十九大 9.(2019梧州 5.)下列反映五四运动的核心精神是( ) A.实业救国 B.谦虚谨慎 C.爱国主义 D.艰苦创业 10.(2019齐齐哈尔11 .)毛泽东的《七律·长征》中写道:“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”这首诗概括了长征的艰难,赞扬了红军无所畏惧的英雄气概。长征途中跳出敌人包围圈的是( ) A.血战湘江 B.四渡赤水 C.渡过金沙江 D.飞夺泸定桥 11.(2019南平17 .)1945年6月,毛泽东在致闭幕词中说:“我们开了一个胜利的大会,一个团结的大会。”这里的“大会”指( ) A.中共一大 B.中共七大 C.中共八大 D.中共十二大 12.(2019南平21 .)右图宣传画的背景是( ) A.抗美援朝战争 B.西藏和平解放 C.“大跃进”运动 D.“一五”计划实施 13.(2019南平22 .)毛泽东说:“今年(1971年)有两大胜利,一个是林彪,一个是联合国。”“两大胜利”指( ) A.林彪指挥辽沈战役、联合国成立 B.粉碎林彪反革命集团、联合国成立 C.林彪指挥辽沈战役、中国重返联合国 D.粉碎林彪反革命集团、中国重返联合国 14.(2019岳阳37 .)某知识竞赛的试题中,出现了这样一组关键词:“中国共产党”“创建军队”“独立领导武装斗争”。由此判断该题所指的历史事件是( ) A.北伐战争 B.南昌起义 C.秋收起义 D.湘南起义 15.(2019岳阳38 .)解放战争时期,三大战役基本消灭了国民党军队的主力,奠定了人民解放 战争在全国的胜利的基础。三大战役是指( ) ①辽沈战役 ②渡江战役 ③淮海战役 ④平津战役 ⑤台儿庄战役 A.①③④ B.①②③ C.③④⑤ D.②④⑤ 16.(2019营口.)6.“中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事。中国从此有了代表整个中华民族利益的新型的无产阶级革命政党。自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。”以上材料反映了党的哪次重要大会的召开?( ) A.中共一大 B.中共二大 C.中共十二大 D.中共十四大 17.(2019柳州 7.) “战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵,乌江天险重飞渡……”歌曲描述的史实发生在( ) A.北伐战争期间 B.红军长征期间 C.抗日战争期间 D.人民解放战争期间 18.(2019柳州8 .)据资料统计:人民解放战争时期,山东解放区共有96万人参军,此外还有民兵71万人,承担过运输等任务的民工超过1000万人次。这说明人民解放战争取得胜利的可靠保证是( ) A.人民群众的支持 B.解放军战略战术正确 C.解放军作战英勇 D.国民党军队士气低下 19.(2019河池 4.) “国民若是有救国的决心,要先把私通日本的卖国贼政府推翻,然后可以废除密约,争回山东,除了这个法子,是万万不行的。”这材料反映的事件是( ) A.义和团运动 B.新文化运动 C.五四运动 D.秋收起义 20.(2019桂林6 .) “五星红旗第一次在北京天安门广场上升起,54门礼炮齐鸣28响,广场上响起了热烈的欢呼声,盛大的阅兵式随后举行。”这个场景是( ) A.西藏和平解放的庆典 B.开国大典的隆重举行 C.第一届全国人民代表大会召开 D.第一届中国人民政治协商会议召开 21.(2019北部湾7 .)今年5月4日,人民日报登载了新华社记者撰写的文章《百年青春心向党 矢志建功新时代——致敬中国青年运动100周年》。此举是为了纪念( ) A.启蒙运动 B.新文化运动 C.五四运动 D.一二·九运动 22.(2019呼和浩特18 .)在一次党的代表大会上,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题。这次会议是(  ) A. 十二大 B. 十四大 C. 十六大 D. 十八大 23.(2019百色7 .)100年前,中国发生了一场震惊中外的伟大爱国运动,它“以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步。”这场运动( ) A.掀起第一次工人运动高潮 B.标志国民大革命运动的兴起 C.标志中共开始掌握领导权 D.标志新民主主义革命的开端 24.(2019深圳 15.)右图中召开的会议主要是为了筹备( ) A.重庆判断 B.一五计划 C.三大改造 D.成立新中国 25.(2019怀化 8.)1948年底,我国著名的建筑学大师梁思成先生曾写信给中共中央,提出要尽可能地保护故宫、颐和园等北京古代建筑,避免战争对文物的损坏。这与当时正在进行的哪一战役有直接关系( ) A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 26.(2019绥化 9.)中国共产党从幼年走向成熟的标志是(  ) A.中共二大 B.古田会议 C.遵义会议 D.中共七大 27.(2019常州 6.)《人民日报》真实记录了新中国的发展历程。下列文章中最早刊登于《人民日报》的是( ) A.《我国第一颗人造地球卫星发射成功》 B.《为全面地提早完成和超额完成第一个五年计划而奋斗》 C.《奋进在全面建设小康社会征程上》 D.《科学发展的道路越走越宽广》 28.(2019扬州8 .)1919年,北京大学等校学生举行抗议游行。他们举臂高呼:“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀!”这一事件是( ) 五四运动 B.九一八事变 C.“一二·九”运动 D.西安事变 29.(2019扬州10 .)“放手发动群众,壮大人民力量,领导人民打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个独立、自由、民主统一、富强的新中国。”这是中国共产党哪次大会制定的政治路线?( ) A.中共一大 B.遵义会议? C.中共七大? D.中共八大 30.(2019百色9 .)理清发展线索,提炼关键词,是学习掌握历史知识的有效方法之一。与以下“中国近现代史发展历程年代标尺”方框③对应的关键词是( ) A.井冈烽火 B.当家作主 C.开天辟地 D.社会主义 二、材料题 1.(2019台州 22.)(12分)人民群众蕴藏着伟大的力量,是历史的创造者。阅读材料,回答问题。 材料一 以往搞革命的人,眼睛总是看着上层的军官、政客、议员……如今在五四群众运动的对比下,上层的社会力量显得何等的微不足道。在人民群众中所蕴藏的力量一旦得到解放,那才真正是惊天动地、无坚不摧的。 ——《吴玉章回忆录》 (1)上层社会力量与哪一阶级力量对比显得微不足道?促使此阶级力量“惊天动地、无坚不摧”的思想武器是什么?(2分) 材料二 中国共产党把敌人视为“一盘散沙”的中国人民团结和凝聚成万众一心的不可战胜的力量,使革命得到发展。经过28年艰苦卓绝的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利。 ——摘编自《中国共产党历史》 (2)中国共产党28年里如何凝聚人民群众力量使革命得到发展?列举两个史实并加以说明。(4分) 材料三 历史总是在一些特殊的年份,给我们汲取智慧,继续前行的力量。1978年冬,小岗生产大队的18位农民以“托孤”的方式,在包产到户的“生死契约”上按下鲜红的手印,实施了“大包干”。一场改变中国亿万农民命运的实践,正由他们拉开序幕。 ——摘编自《小岗人家四十年》解说词 材料四 实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而是一场广泛、深刻的革命。 ——《中共十一届三中全会公报》 (3)根据材料三、四,运用所学知识分析小岗村的经验在全国范围得以推广的原因。(6分) 2.(2019内江21 .)阅读材料,回答问题。(18分) 材料一 五四运动树立了一座推动中国历史进步的丰碑。在当时,爱国首先是争取民族独立、维护国家主权和领土完整,反对帝国主义的奴役和封建军阀政府的卖国行径。五四运动所体现的爱国主义精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,是我国几千年来发展和进步的重要力量源泉。 ——摘编自《胡锦涛在五四运动80周年纪念大会上的讲话》 (1)五四运动爆发于哪一年?(2分)它在中国民主革命中居于什么地位?(2分)结合所学知识指出爱国主义精神在五四运动中的具体表现。(2分) 材料二 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。 ——《七律·人民解放军占领南京》 (2)根据材料二并结合所学知识指出:人民解放军于哪一年占领南京?(2分)该事件结束了哪一政党在中国大陆的统治?(2分)结合1945年重庆谈判时蒋介石的谈判目的,说明该政党在中国大陆统治的覆灭原因。(2分) 材料三 中华人民共和国成立了!中国人从此站起来了!中华人民共和国中央人民政府是代表全中国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。 ——《中华人民共和国中央人民政府公告》 (3)根据材料三并结合所学知识指出:该公告是毛泽东在哪一重大历史事件中宣告的?(2分)结合材料一,指出中华人民共和国的成立标志着中国人民完成了什么革命任务?(2分)从1919年到1949年,中国人民的革命历程体现了怎样的民族精神?(2分) 3.(2019巴中35 .)近代世界局势风云变幻,为寻求出路,探索之路充满艰辛,中国同一些西方国家都经历了一场不同寻常的“巨痛”,走上了适合本国发展的道路。结合所学知识,按下列板块探究学习。 材料一 (1)根据上面结构示意图,请你把下列历史事件与方框中的数字正确搭配填空。(3分) A.遵义会议 B.中共七大 C.五四运动 ①: ②: ③: (2)写出五四运动爆发的导火线与中国共产党诞生的标志。(2分) (3)遵义会议召开后红军打乱了敌人追剿计划的军事胜利是什么?(1分) (4)中共七大确立的党的指导思想是什么?(1分) (5)请你给材料一拟定一个探究主题。(1分) 材料二 国家 领导人物 资本主义发展之路 英 克伦威尔 ① 俄 ② 1861年改革 日 明治天皇 ③ 美 ④ 独立战争 (6)请完善材料二中的历史信息。(4分) ①: ②: ③: ④: 4.(2019咸宁15 .)阅读下列材料,回答问题。 材料一?? 1949年9月21日,毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上说:“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。” 材料二? ?新中国的外交政策明确规定:“不承认国民党时代的一切卖国条约的继续存在,取消一切帝国主义在中国开办的宣传机关,立即统制对外贸易,改革海关制度。” (1)材料一中会议通过的什么文件起到了临时宪法作用? (2)材料一中“中国人从此站立起来”的标志性事件是什么?根据材料二,说说“中国人从此站立起来”的具体含义。 2019年中考历史真题专题汇编---中国共产党党史(C)卷参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A B C D A C B D C C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B C D B A A B A C B 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 C C D D C C B A C B 二、材料题 1.(2019台州 22.)【答案】(1)工人(无产)阶级。马克思主义。(2分) (2)例:20世纪30年代初,在农村革命根据地广泛开展土地革命,农民踊跃参军作战,壮大了红军力量;(2分)抗日战争时期,倡导建立抗日民族统一战线,广泛发动人民群众开展游击战争,给日本侵略者沉重打击。(2分) (3)小岗村实行家庭联产承包责任制带领农村生产力的大解放,使农业生产和农民收入有很大提高;(2分)人民公社忽视了客观经济规律,不适应生产力发展,大大挫伤了农民的生产积极性,使国民经济发生困难;(2分)十一届三中全会召开,实行改革开放的决策,掀起农村改革浪潮。(2分) 2.(2019内江21 .)【答案】(1) 1919年;它是中国新民主主义革命的开端;表现:①5月4日北京3000多名学生,在天安门前集会,举行游行示威;②高呼口号,如外争国权、内惩国贼,还我青岛、废除二十一条;③火烧曹汝霖住宅;④痛打章宗祥;⑤6月5日上海工人罢工、商人罢市;⑥全国20多个省、100多个城市工人罢工。(任答出1个具体体现得2分,抄材料内容不得分。)(6分) (2) 1949年;国民党;原因:假和平、真内战,违背人民的意愿。(6分) (3) 开国大典;任务:反帝反封建(新民主主义革命;民主革命;民族的解放和国家的独立;争取民族独立、维护国家主权;反对帝国主义的奴役和封建军阀政府统治。任回答1点均可得2分。) 民族精神:爱国主义(百折不挠、自强不息;团结统一、爱好和平。只要结合革命历程言之成理均可得2分。)(6分) 3.(2019巴中35 .)【答案】(1)①:C;②A;③B。 (2)中国在巴黎和会上的外交失败;中共一大的召开(或中国共产党第一次全国代表大会的召开); (3)四渡赤水; (4)毛泽东思想; (5)中国共产党的革命探索(或无产阶级的革命探索)(符合题意,有理即可); (6)①资产阶级革命;②亚历山大二世;③明治维新;④华盛顿。 4.(2019咸宁15 .)【答案】(1)文件:《共同纲领》。 (2)标志:开国大典(或新中国成立)。含义:中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,废除了历史上的不平等条约,实现了民族独立和国家主权完整,中国真正成为独立自主的国家。 中国人民政治协商会议第一届全体会议会场 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载0次
    • 1324.06KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6802637 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---中国共产党党史(B)卷

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题专题汇编---中国共产党党史(B)卷 一、选择题 1.(2019安顺1 .)暑假快到了,安顺市某初中部分同学准备探究红军长征在贵州的历史,打算进行实地考察,请你给他们推荐合适的地点:( ) A.瑞金、遵义 B.安顺场、遵义 C.会宁、遵义 D.赤水、遵义 2.(2019福建12.)某同学搜集了图5所示史料。据此推知,他探究的历史事件是( ) A.新文化运动 B.五四运动 C.北伐战争 D.西安事变 3.(2019福建13 .)歌词“四渡赤水出奇兵”“调虎离山袭金沙”所述历史现象发生的背景是( ) A.南昌起义爆发 B.井冈山会师 C.遵义会议召开 D.会宁会师 4.(2019福建15 .) “通过北平为中华人民共和国首都,将北平改名为北京”的会议是( ) A.中国共产党第一-次 全国代表大会 B.中国共产党第七次全国代表大会 C.中国人民政治协商会议第一届全体会议 D.中共十一届三中全会 5.(2019巴中20 .)1948年,人民解放军已发展到280万人,根据战争形势的发展,中共中央军委果断地作出同国民党军队进行战略决战的决策,下列哪次战役的胜利奠定了解放长江以南各省的基础( ) A.渡江战役 B.辽沈战役 C.淮海战役 D.平津战役 6.(2019菏泽10 .)“到1957年为止,中华人民共和国最初的八年是一个大创新、成绩斐然的时代。”下列成就属于这个时代的是( ) A.工业化基础初步奠定 B.成功爆炸第一颗原子弹 C.中国重返联合国 D.“一国两制”的实践 7.(2019重庆B卷7 .)1928年,毛泽东总结道:“我们闹革命,光是跑来跑去是不行的,一定要有一个家,不然就很困难。有了这个家,就可以作为同敌人进行革命斗争的根据地。”中国共产党创建的第一个“家”是(  ) A. 井冈山革命根据地 B. 鄂豫皖革命根据地 C. 中央革命根据地 D. 湘鄂赣革命根据地 8.(2019鄂州 6.)周恩来曾经说过:“新民主主义革命的历史,就是从天安门到天安门”。你认为这两个“天安门”分别与哪一重大历史事件有关(  ) A.五四运动???戊戌变法 B.五四运动???新中国成立 C.五四运动???新文化运动 D.辛亥革命???新文化运动 9..(2019呼伦贝尔 兴安盟6 .)在1935年1月的一次会议.毛泽东不仅说明军事失利问题的原因在于进攻时的冒险主义,防御时的保守主义,突围时的逃跑主义,而且阐明了中国革命的站略问题。以下说法与这次会议相关的是( ) A.确立了党对军队的绝对领导 B.开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确线路在中其中央的领导地位 C.是中国历史上开天辟地的大事 D.毛泽东做了《论联合政府》的报告 10.(2019宁波3 .) “五四的火炬,唤起了民族的觉醒”。下列叙述能佐证这一观点的有(  ) ①激发了青年的爱国热情 ②马克思主义得到广泛传播 ③加速了新文化运动的步伐 ④建立亚洲第一个共和制国家 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 11.(2019金华 义乌 丽水8 .)据《中国共产党的七十年》记载:会议经过激烈的争论后,委托张闻天起草《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》,并增选毛泽东为政治局常委。这次会议是( ) A.中共一大 B.八七会议 C.遵义会议 D.中共八大 12.(2019金华 义乌 丽水9 .)70年奋进的脚步,70年光辉的历程。以下对建国70年来重大事件的解读,正确的有( ) ①开辟了中国历史新纪元 ②建立了社会主义基本制度 ③迈出了经济体制改革的关键性一步 ④进入了中国特色社会主义新时代 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.(2019临沂14 .)“四个全面”战略布局,是新形势下中国共产党治国理政的总方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、走向中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”,每一个“全面”都有其重大战略意义。其中,为着力推进党的建设而采取的战略举措是(  ) A.全面建成小康社会 B.全面深化改革 C.全面推进依法治国 D.全面从严治党 14.(2019昆明7 .)2019年是五四爱国运动爆发100周年,五四爱国运动是中华民族走向民族复兴的新的历史起点,它标志着中国( ) A.近代史的开端 B.维新变法运动的兴起 C.新文化动的兴起 D.新民主主义革命的开始 15.(2019昆明8 .)毛泽东在《长征》这首诗中生动刻画出红军将士不怕困难、勇于奋斗的顽强意志和革命乐观主义精神。1936年10月,红军三大主力的会师,宣告红军二万五千里长征胜利结束,红军三大主力会师的地点是( ) A.井冈山 B.贵州遵义 C.甘肃会宁 D.陕北吴起镇 16.(2019呼伦贝尔 兴安盟7 .)下列历史事件与其对应的内容或意义搭配正确的是( ) A.秋收起义----------打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪 B.八七会议---------成为中国共产党历史上一个生死攸关转折点 C.井冈山农村革命根据地--开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路 D.井冈山会师---------改编为国民革命军第八路军 17.(2019玉林6.)习近平总书记在纪念某事件一百周年大会上讲话时指出:“面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言‘国土不可断送、人民不可低头’,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。”该事件是( ) A.戊戌变法 B.新文化运动 C.五四运动 D.一二·九运动 18.(2019枣庄13 .)十一届三中全会以来,中国共产党领导开辟了中国特色社会主义道路,逐渐形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。其中,习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想是在哪一次会议上( ) A.中共十五大 B.中共十六大 C.中共十八大 D.中共十九大 19.(2019昆明10 .)为适应广大农民的土地要求,从1946年到1948年底,中国共产党在解放区( ) A.实行减租减息政策 B.开展土地改革运动 C.推行农业生产合作化运动 D.掀起人民公社化运动 20.(2019南平14 .)作家魏巍“不朝圣来不拜仙,我来朝拜井冈山”是因为井冈山是( ) A.党梦想开始的地方 B.革命的摇篮,点燃了星星之火 C.红色的首都 D.军旗升起的地方 21.(2019南平15 .)1934年10月,红军的机动回旋余地更加缩小,打破国民党军的“围剩”已无可能,中央红军主力被迫( ) A.北伐战争 B.南昌起义 C.秋收起义 D.战略转移 22.(2019昆明 14.)把习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观一道确立为党的指导思想和行动指南的会议是( ) A.中国共产党简十六次全国代表大会 B.中国共产觉第十七次全国代表大会 C.中国共产党第十八次全国代表大会 D.中国共产党第十九次全国代表大会 23.(2019云南 9.)“这是一声砸向旧世界的锤头撞击,和着十月革命的惊天霹雳,从上海望志路到南湖的红船发力,锻造出一个民族驶向复兴彼岸的航迹,”与材料有关的会议是( ) A.中共一大 B.中共二大 C.遵义会议 D.中共七大 24.(2019云南10 .)以下是红军长征途中的重大事件,其中发生在云南省境内的是( ) A.四渡赤水河 B.巧渡金沙江 C.翻越大雪山 D.会宁会师 25.(2019新疆 6.)1945年8月29日,《大公报》社评的题目是《毛泽东先生来了!》。毛泽东“来”到的地方是( ) A.重庆 B.南京 C.上海 D.延安 26.34.(2019吉林 5.)中国共产党领导中国人民实现民族解放和独立自主的标志是( ) A.南京解放 B.中华人民共和国成立 C.第一届全国人民代表大会召开 D.香港回归祖国 27.(2019自贡12 .)“为了反对帝国主义侵略,我们一定要建立强大的海军”。这是毛泽东1953年2月给海军的题词。我国第一支海军成立于( B ) A.1948年 B.1949年 C.1953年 D.1954年 28.(2019长春5 .)一百年前,以先进青年知识分子为先锋的彻底反帝反封建的伟大爱国运动是( ) A.黄花岗起义 B. 京汉铁路工人罢工 C.五四运动 D. 一二九运动 29.(2019长春6 .)周恩来在第一次国共合作期间的重要经历是( ) A.任黄埔军校政治部主任 B.领导南昌起义 C.协商解决西安事变 D.任北伐军总司令 30.(2019长春7 .)标志着中国共产党从幼年走向成熟的会议是( ) A.中共一大 B.中共二大 C.八七会议 D.遵义会议 二、材料题 1.(2019郴州24 .)(14分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 ——摘自岳戴版(中国历史》八年级下册 ⑴此场景反映的是哪一伟大历史事件?(2分)该事件标志着什么? (2分) 材料二 时间 钢铁(吨) 粮食(吨) 1949年 16万 11318万 ?43亿 1957年 535万 19505万 193.35亿 1986年 5220万 ?39151万 4495.71亿 2018年 9.28亿 65789万 6.8万亿 ——摘编自中国国家统计局网站相关数据 ⑵1957年我国钢铁产量是1949年的30多倍,这得益于我国实行的什么计划?(2分)?1986年我国粮食总产量猛增,与我国在农村推行的什么制度有关??(2分)? 材料三??共享海军荣光,追梦蔚蓝海洋。在人民海军70华诞之际,中共中央总书记习近平4月23日出席在青岛举行的庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。来自61个国家的海军代表团,来自13个国家的18艘舰艇远涉重洋,汇聚黄海共贺中国海军华诞,70年波澜壮阔,70載奋进跨越,人民海军一路劈波斩浪,走向远海大洋,逐步发展成为一支能够有效维护国家主权。安全、发展利益的海上武装力量、 ——摘自《人民日报》2019年4月24日报道 材料三反映了我国在哪方面取得的成就??(2分) (4)综合上述材料并结合所学知识,概括我国取得如此辉煌成就的原因。?(4分) 2.(2019海南 23.)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”这首脍炙人口的歌曲承载着人们对祖国的美好祝福。 阅读材料,回答问题:【绣红旗】 材料一 图中的红旗是1949年10月7日在重庆渣滓洞关押的革命人士听到新中国成立的消息后所绣。 孙明霞拿出了那面残留着弹孔,染透斑斑血迹的红旗。……不知是谁抢先绣上了第一针,接着,许多灵巧的手,飞快地刺绣起来。……随着江姐低呼的声浪,人们严肃地站了起来,凝望着闪光的旗帜。……江姐连连亲着“监狱之花”的脸,“孩子啊,你要记着:当你长大了,当你的孩子也从你手上接过红旗那天,你要面对红旗回答你是否为保卫红旗而生,为保卫红旗而战,为保卫红旗而贡献了问心无愧的一生。” ——摘编自罗广斌、杨益言《红岩》 (1)为保卫红旗,无数先烈捐命沙场。作为中华儿女,薪火相传是 历史使命。请完成以下题目: A.从以下所列,选出抗日战争时期的英雄人物 、 。(2分) B.勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,才能不负明天的伟大梦想。请写出你从先烈身上感受到的精神品质。(2分) 【“读”国旗】 材料二 中华人民共和国国旗旗面的红色象征革命。旗上的五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结。星用黄色是为着在红地上显出光明,黄色较白色明亮美丽,四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,这是表示围绕着一个中心而团结,在形式上也显得紧凑美观。 ——《关于国旗国歌和年号》《人民日报》1949年11月15日 (2)各族人民大团结,是实现中国梦的力量源泉。据材料二并结合所学知识,概括指出我国为此实行的基本政治制度及其意义。(3分) 【升区旗】材料三 实现中华民族的伟大复兴,必须用13亿人的智慧,才能汇集起不可战胜的磅礴力量。综合上述材料分析香港、澳门回归祖国及回归后经济繁荣发展的原因。(6分) 3.(2019南充21 .)五四运动以来,中国共产党是中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的主心骨。阅读下列材料,结合所学知识回答问题:(10分) 材料一 五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。……面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。 ——2019年4月30日习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话 (1)五四运动的性质是什么?(1分)五四运动促进了什么思想在中国的广泛传播?(1分)根据材料一,谈谈我们当代青少年应该如何继承和发扬五四精神(2分) 材料二 图1 井冈山会师 图2 红军三大主力会师 (2)大革命失败后,毛泽东为中国革命开创了一条什么样的革命道路?(1分)三大主力会师标志着红军长征的胜利,简述红军长征胜利的历史意义。(2分) 材料三 “从1949年10月到1956年……党确立的指导思想和基本政策是正确的,取得的胜利是辉煌的。” ——摘编自中共中央(《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 (3)结合材料三和所学知识回答:中国真正成为独立自主的国家、中国人民从此站起来了的标志是什么?(1分)为了有计划的进行社会主义建设,改变落后的工业面貌,我国政府采取了什么措施?(1分)第一届全国人民代表大会确立的我国的根本政治制度是什么?(1分) 4.(2019赤峰20 .)(16分)九年级师生正在上一节历史复习课,请根据这节课的情景按要求作答 【情景一】教师:(出示图片) (1)图一、图二分别指的是中国 历史上的哪件事?(4分) 【情景二】教师:五四运动后,越 来越多的先进知识分子开始关注 马克思主义…… (2)在中国,谁成为宣传马克思主义思想的先驱?(2分) 【情景三】教师:(出示材料)请同学们根据材料提出自己的问题并给出答案。 材料一:这次会议……作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行政革开放的历史性决策。 材料二:1980年,中央决定在广东、福建两省兴办4个经济特区…… (3)学生甲:材料一中“改革开放的历史性决策是中国共产党在哪次会议上作出的?此后,为了调动农民的生产积极性, 在农村实行了什么政策?(4分) (4)学生乙:请列举出材料二中的两个“经济特区”。(2分) (5)学生丙:人们用”改革开放和社会主义现代化建设的总设计师”来评价他的贡献,他是谁?他还创造性地提出了什么构想,使中国成功地收回了香港和澳门?(4分) 2019年中考历史真题专题汇编---中国共产党党史(B)卷参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D B C C C A A B B A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C B D D C C C D B B 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 D D A B A B B C A D 二、材料题 1.(2019郴州24 .)【答案】 ⑴①开国大典。(2分)②它标志着新中国的诞生。(2分) ⑵①一五计划。(2分)②家庭联产承包责任制。(2分)? ⑶国防建设。(2分) ⑷①改革开放以来,我国综合国力显著增强。②党和政府重视国防建设。(4分) 2.(2019海南 23.)【答案】 (1)A.抗日战争时期的英雄人物:杨靖字、佟麟阁;(每点1分)(2分) B.精神品质:强烈的爱国主义精神;英勇无畏的斗争精神;为国献身的奉献精神;矢志不渝的坚强意志;高度的责任感、使命感等。(言之有理酌情给分,2分) (2)基本政治制度:民族区域自治制度;(1分) 意义:体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神(或者保障了各少数民族管理本民族当家做主的自治权利);维护了国家统一和民族团结;促进了少数民族地区的发展,为实现各民族共同繁荣发展奠定了基础(有利于把国家的发展同少数民族的发展结合起来,发挥各方面的优势)。(任写两点,每点1分)(2分) (3)原因:中华民族的独立;中国共产党的领导;社会主义制度的优越性;改革开放以来国家综合国力的增强;“一国两制”伟大构想的提出;民族团结:中华儿女的共同努力;相对和平稳定的国际环境。(任写六点,每点1分)(6分) 3.(2019南充21 .)【答案】 (1)五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动(1分)。马克思主义(1分)。围绕五四精神的四个方面(爱国、进步、民主、科学)正面回答,言之有理即可(2分) (2)开创了一条工农武装割据,农村包围城市,武装夺取政权的革命道路(答出工农武装割据,农村包围城市,井冈山道路任何一点,建议均可给1分)(1分)红军长征胜利的历史意义:粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安(1分);长征播下了革命的种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面(1分)(建议答出了关键词均给分) (3)中华人民共和国成立(或开国大典)(1分)第一个五年计划的实施(或集中力量发展重工业和三大改造)(1分)。人民代表大会制度(1分)。 4.(2019赤峰20 .)【答案】 (1)遵义会议和中共一大的召开。 (2)李大钊。 (3)十一届三中全会;家庭联产承包责任制。 (4)深圳、珠海、汕头和厦门(任选2个)。 (5)邓小平。“一国两制”。 林则徐、谭嗣同、李大钊、杨靖宇、佟麟阁、黄继光、邱少云 1997年7月1日零时整,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,鲜艳的五星红旗与香港特别行成区的紫荆花旗冉冉升起。香港历史翻开了新的一页。 1999年12月20日,五星红旗与澳门行政区区旗同时升起,澳门回到了祖国的怀抱。 2018年10月24日,我国又一项世界级工程——港珠澳大桥正式通车。它连接粤港澳三地,未来因它而形成的5.6万平方公里的区域,将是继东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区之后,世界经济版图上又一个闪耀的经济增长极。港珠澳大桥触发的经济末端的细微变化,已经在730多万香港居民和65万澳门居民中悄悄产生。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载1次
    • 2184.76KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6802636 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---中国共产党党史(A)卷

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题专题汇编---中国共产党党史(A)卷 一、选择题 1.(2019济宁14.) 年代尺是记录历史的工具。下面某同学制作的简单年代尺, 据此回答第14题。 从整体上看,该年代尺为我们呈现的历史发展进程是( ) A.中国共产党领导的新民主主义革命 B.北代战争 C.旧民主主义革命 D.世界反法西斯战争 2.(2019连云港25.)上右图再现的历史事件是( ) A.南昌起义 B.秋收起义 C.井冈山会师 D.遵义会议 3. (2019绍兴7.)某文告写道:“民众自动武装起来,打倒投降帝国主义的国民党!建立民众自己的苏维埃政权!创造民众自己的武装力量!到红军中去,进行革命的民族战争!”这份文告最可能是(  ) A.辛亥革命时期武昌起义新军的宣传 B.北伐战争时期国民革命军的宣传 C.土地革命战争时期中国共产党的号召 D.解放战争时期中国共产党的号召 4.(2019徐州19.)“这次会议明确回答了红军的战略战术方面的是非问题,指出博古、李德军事指挥上的错误,解决了当时所面临的最迫切的组织问题和军事问题。”该会议是( ) A.中共一大 B.八七会议 C.遵义会议 D.中共七大 5.(2019孝感12 .)历史图片是一个时代特征的反映。右图所示历史事件标志着( ) A.中华民族由衰败走向振兴 B.新民主主义革命的开始 C.新中国的诞生 D.社会主义制度在中国建立 6.(2019青岛19.)“中国历史选择了这个特别的日子,放射出中国革命最初的曙光。鲜红的党旗自从在十三个人身后飘起时,中国命运的希望一日比一日红火。”下列史实与“这个特别的日子”相关的是( ) A.确定党的中心工作是领导和组织工人运动 B.决定发动秋收起义 C.选举毛泽东为中央局书记 D.建立革命统一战线 7.(2019青岛20.)作为“中国革命的摇篮”,井冈山光辉的斗争实践,生动诠释了中国的红色政权能够存在的原因。井冈山光辉的斗争实践有( ) ①创建了中国工农红军第四军 ②进行了北伐战争 ③创建了第一个农村革命根据地 ④发动了南昌起义 A.①③ B.②③ C.①② D.①②③④ 8.(2019青岛21.)伍修权在某次会议期间特作《七律·历史转折》一诗,表达他当时兴奋激动的心情:“娄山关前鏖战急,遵义城头赤帜竖。舵手一易齐桨橹,革命从此上新途。”这次会议是( ) A.遵义会议 B.中共七大 C.中共十四大 D.中共十六大 9.(2019青岛25.)辉煌 70 年,奋进新时代。中华民族实现真正的民族独立、开启改革开放历史新时期的标志分别是( ) A.中华民国成立 三大改造完成 B.抗日战争胜利 中共十一届三中全会召开 C.中华人民共和国成立 第一个五年计划完成 D.中华人民共和国成立 中共十一届三中全会召开 10.(2019金华8.)据《中国共产党的七十年》记载:会议经过激烈的争论后,委托张闻天起草《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》,并增选毛泽东为政治局常委。这次会议是( ) A.中共一大 B.八七会议 C.遵义会议 D.中共八大 11.(2019金华6.)9.70年奋进的脚步,70年光辉的历程。以下对建国70年来重大事件的解读,正确的有( ) ①开辟了中国历史新纪元②建立了社会主义基本制度 ③迈出了经济体制改革的关键性一步④进入了中国特色社会主义新时代 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.(2019苏州10.)1937年,中国人民抗日军事政治大学第二期在延安正式开学。中国共产党吸纳了原东北军和西北军的一部分爱国军人参加,其中有张学良将军的弟弟张学诗、张学明,杨虎城将军的儿子杨拯民等。这一做法( ) A.巩固了国民革命的社会基础 B.推动了土地革命的顺利发展 C.壮大了反抗国民政府的力量 D.适应了民族战争新形势需要 13.(2019苏州11.)右图是某同学在研究性学习中使用的一幅地图,据此判断,他研究的课题可能是( ) A.北伐战争胜利进军的成果 B.工农武装割据局面的形成 C.抗日根据地的建立和发展 D.人民解放战争的三大战役 14.(2019苏州12.) “它取得了亚洲邻国的信任,取消了缅甸、泰国等周边国家对中国这个大国的‘恐惧’心理,与新独立的亚非国家结成了战略方阵,开创了中国外交的新天地。”与上述材料有关的史实是( ) A.中国提出了“和平共处五项原则” B.中美两国关系开始正常化 C.中国恢复了在联合国的合法席位 D.中日正式建立了外交关系 15.(2019河南A卷6.)某回忆录记载:“离开瑞金后,……在冲破四道封锁线和湘江战役后,红5军闭第34师和红3军团第6师第18团被阻于湘江东岸,指战员大部牺牲。中央红军锐减至3万余人,红8军团番号撤销。”这本回忆录的下一个章节最可能是( ) A.生死攸关的转折 B.创建革命军队的开始 C.陕甘军民传喜讯 D.百万雄师过大江 16.(2019大庆18 .)五四运动是一次厂大人民群众直接参与的、毫不妥协的反帝反封建的革命运动。它标志( ) A.中国旧民主主义革命的开端 B.中国新民主主主义革命的开端 C.中国开始进入社会主义初级阶段 D.中国开始进入社会主义现代化建设新时期 17.(2019德州市11.)电影海报是影片上映前推出的一种招贴形式。用于介绍推广电影。以下反映国民党在大陆统治结束的影响是( D ) 18.(2019荆门9.)五四运动期间一篇文章这样写道:君等四年以来之国耻纪念,至今仍有一线之良知,半腔热血存焉否乎?如有存也,请父告其子,姊告其妹……毋忘此国耻纪念日。”这主要体现了( ) A.科学精神 B 自由精神 C.民主精神 D.爱国精神 19.(2019荆门11.)“……党在社会主义初级阶段的基本路线从这里开始形成,……社会主义在遭受严重挫折之后开始在这里重新焕发生机。” 材料中的“这里”是指( ) A.土地改革的推行 B.遵义会议的召开 C.十一届三中全会的召开 D.三大改造的完成 20.(2019重庆A卷 7.)西安事变爆发后,有人主张将蒋介石“交付人民审判”,但中共中央认为应争取国民党亲英美派接受”停止内战、共同抗日”的主张,为此制定了和平解决西安事变的方针。这表现出中国共严党(  ) A. 消除了与国民党的矛盾 B. 以民族利益为重的伟大胸怀 C. 开始组建东北抗日联军 D. 努力维护抗日民族统一战线 21.(2019泰州37.)美国作家哈里森,李尔兹伯曾说:“它不是一般意义上的‘行军’……是为避开蒋介石的魔爪而进行一次生死攸关、征途漫漫的撤退,是一场危在旦夕的战斗。”这里的“行军”指( ) A.北伐战争 B.南昌起义 C.红军长征 D.挺进大别山 22.(2019泰州 39.)利用历史地图,可以帮助我们在历史学习中形成正确的时空观。右图所示的战役是( ) A.百团大战 B.辽沈战役 C.淮海战役 D.平津战役 23.(2019泰州 40.)2019年,某中学策划了“峥嵘七十载,与国同梦”演讲赛。此活动主要是纪念( ) A.中国共产党的成立 B.抗日战争的胜利 C.新中国的成立 D.第一个五年计划的完成 24.(2019宿迁市 9.)如图为毛泽东和蒋介石在重庆谈判时合影,经过谈判,国共两党签订了(  ) A.“八一宣言” B.《双十协定》 C.《共同纲领》 D.“九二共识” 25.(2019宿迁市10.)2019年是澳门回归20周年,这是澳门繁荣稳定发展的20年。澳门回归祖国(  ) A.是“一国两制”成功实践 B.标志祖国统一大业已完成 C.贯彻了“求同存异”方针 D.体现民族区域自治优越性 26.(2019益阳9.)2005年4月,胡锦涛在北京与来访的中国国民党主席连战举行会谈,这是60年来国共两党最高领导人的首次正式会谈。国共两党曾两次合作,其斗争的对象分别是( ) A.淸政府 美帝国主义 B.列强、军阀 美帝国主义 C.淸政府 日本帝国主义 D.列强、军阀、日本帝国主义 27.(2019益阳10 .)在新民主主义革命时期,挽救了党和红军,成为中国共产党和中国革命史上生死攸关的转折点的会议是( ) A.中共“一大” B.八七会议 C.遵义会议 D.中共“七大” 28.(2019益阳12 .)人民币是我国的法定货币,被誉为“中国名片”,其演化契合着国家和民族兴盛的一些环节。下图为新中国曾发行的部分人民币图案,从图案中不能得出的信息是当时的中国( ) A.优先发展重工业 B.实行民族团结的民族政策 C.完成了三大改造 D.确立了人民代表大会制度 29.(2019大庆19 .)中国共产党探索农村包围城市、武装夺取政权这一正确道路开始于( ) A.南昌起义 B.秋收起义 C.井冈山革命根据地的创建 D.遵义会议 30.(2019娄底37 .)1935年, 中央红军长征即将胜利之际,毛泽东诗兴大发,欣然写下( ) A.踏遍青山人未老,风景这边独好 B.喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟 C.更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜 D.待到山花烂漫时,她在从中笑 二、材料题 1.(2019龙东24 .)中国共产党自成立之日起,就带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,最终实现了国家的独立。阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。 材料一:大会通过了党的纲领,纲领确定党的奋斗目标是推翻资产阶级政权……这样,中国无产阶级的先锋队--中国共产党诞生了! --人民教育出版社(五四制)七年级上册 材料二: 材料三: 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 --毛泽东《七律?长征》材料四: 请回答: (1)根据材料一和所学知识,说出中国共产党成立的标志是什么? (2)材料二中,图一的事件打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始。这一事件发生在哪里? (3)材料三描绘了红军长征的历史画卷。长征途中哪次会议是党的历史上生死攸关的转折点?长征途中,红军跳出敌人包围圈的事件是什么? (4)说出材料四中图二反映的历史事件是什么?写出该事件发生的具体时间(年月日)。 (5)根据材料四,说出图三标志着哪一历史事件的结束?该事件中涌现出哪些英雄人物?(写出一个即可) 2.(2019张家界25 .)(12分)“文明历史五千年,灿烂辉煌留人间。历经磨难求复兴,改革开放谱新篇”。阅读下列材料,回答问题。 【灿烂辉煌留人间】 材料一 唐朝,国家政治稳定,人民安居乐业,经济迅速恢复,社会繁荣升平。都城长安以其雄伟博大的气势、海纳百川的精神,被当时的人们看作是世界的中心。“天下一家”、“四海之内皆兄弟”的“人和”理想构成唐代文明的核心内容,唐代处处精彩纷呈,充满着自信。 ——摘编自《中华文明·厚德载物》解说词 (1)依据材料一,结合所学知识,指出唐朝出现了哪些“社会繁荣升平”的盛世局面?(2分) 【历经磨难求复兴】 材料二 在近代文明的转型中,世界力图“改变中国”,……我们自己也在内部改变,无论是李鸿章,还是康有为,无论是孙中山,还是毛泽东……都在尝试利用各种方法,内部改变着“清代中国”,不断催生着一个崭新的中国。 ——摘自裴钰《改变中国》 (2)依据材料二,结合所学知识,请你指出李鸿章、康有为、孙中山“尝试内部改变‘清代中国’”的重要历史事件名称。(3分)材料中毛泽东领导“催生”一个崭新中国的革命道路具体指什么?(1分)其结果如何?(1分)从以上探索的不同结果,你得出怎样的结论?(1分) 【改革开放谱新篇】 材料三 改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际 结合起来……实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。 ——习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话 (3)依据材料三,结合所学知识,请指出作出“改革开放”伟大决策的重要会议是什么?(1分)我国的经济体制改革首先从农村开始,其主要形式是实行什么制度?(1分) 【牢记使命创未来】 材料四 2018年2月25日,平昌冬奥会闭幕式“北京八分钟”演出精彩夺目,惊艳全球,通过地面投影、动态视频及机器人,“新四大发明”高铁、网购、移动支付、共享单车等科技手段讲述中国奇迹,诠释了中国文化以及新时代的中国形象。中国,在新时代,依然可以走在世界的最前列。 (4)依据材料四,结合所学知识,你认为当今的中国怎样才能“走在世界的最前列”?(2分) 3.(2019 襄阳37 .)(7分)【党的领导:中国特色的根本保证】 下列材料均摘自习近平在改革开放40周年大会上的讲话。 材料一 自古以来,中华民族就以“天下大同”“协和万邦”的宽广胸怀,自信而又大度地同域外民族交往和文化交流,……曾经创造了万国衣冠会长安的盛唐气象,……变革和开放总体上是中国的历史常态。 (1)根据材料一并结合所学知识,至少从两个方面概括盛唐气象的表现。(2分)唐朝,“万国衣冠会长安”;今天,“对外开放看深圳”。请说明“对外开放看深圳”的理由。(1分) 材料二 以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来,……建立了中华人民共和国,确立了社会主义制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。 (2)标语或口号具有鲜明的时代特征。①“争取和平民主,反对内战独裁”②“中国人民从此站起来了”③“我们回归了”④“为实现中国梦而努力奋斗”。以上哪一条标语或口号最能表达新中国成立之际中国人民的内心感受?(答序号,1分) (3)为什么说社会主义制度的确立是“中国历史上最深刻最伟大的社会变革”?(1分) (4)请结合大革命失败后中国共产党的相关史实说明,中国共产党“把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来”,是如何找到中国革命道路的。(3分) 4.(2019岳阳50 .)(16分)中国共产党是没有特殊利益的政党,是为广大人民谋幸福的政党。阅读下列材料: 材料一:国家主席习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出:五四运动,为 中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国民主革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义. 材料二: 材料三:湖南农民彭立成于1974、1980、1984年春节时贴的对联分别为:“过年只有两 升米,压岁并无一分钱,横批:“我也过年”;“过年储米十余担,压岁存款上千元”,横批:“欢度春节”;“人有勤劳致富两只手,家有吃穿住用四不愁”横批:“永远跟党走”。彭立成家是中国现代农村千万农民家庭的一个缩影,“永远跟党走”已成为广大农民的共同心声。 请回答: (1)材料一中,“新的革命力量”指什么?(2分)“民主革命的转折”具体指什么转折?(2分) (2)中国共产党从民族利益出发和平解决西安事变,这对当时的中国时局产生了怎样的影响?(2分) (3)材料二中,图二反映的是什么事件中的场景?(2分)毛泽东不顾个人安危赴重庆的目的是什么?(2分) (4)材料三中:我国农民生活水平的变化得益于党在农村实行的什么政策?(2分)这一政策的实行源于中共哪次会议提出的改革开放总方针?(2分) (5)综合以上材料,谈谈为什么“中国共产党的领导是历史和人民的选择”?(2分 2019年中考历史真题专题汇编---中国共产党党史(A)卷参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A C C C C A A A D C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B D D A A B D D C B 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 C B C B A D C C C C 二、材料题 1.(2019龙东24 .)【答案】 (1)中共“一大”的召开(或中共一大召开)。 (2)南昌。 (3)遵义会议;巧渡(或渡过)金沙江。 (4)开国大典;1949年10月1日。 (5)抗美援朝战争(或抗美援朝);黄继光或邱少云、罗盛教等(答出一个即可)。 2.(2019张家界25 .)【答案】(1)贞观之治;开元盛世。 (2)李鸿章:洋务运动;康有为:戊戌变法;孙中山:辛亥革命;农村包围城市,武装夺取正确的道路(或井冈山道路);取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国;只有共产党才能救中国。(有理即可) (3)十一届三中全会;家庭联产承包责任制。 (4)努力深化改革,扩大对外开放;引进人才,大力重视科技教育等(有理即可) 3.(2019 襄阳37 .)【答案】(1)表现:社会经济高度繁荣;中外文化交流频繁;民族关系和睦等。理由:深圳成为中国对外开放的“窗口”。 (2)②。 (3)中国实现了由生产资料私有制向公有制的转变。 (4)大革命失败后,中共先后发动南昌起义、秋收起义等一系列武装起义,秋收起义失败后,毛泽东把队伍拉上井冈山,创建了井冈山革命根据地,为中国革命开创了一条“工农武装割据,农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路。 4.(2019岳阳 50.)【答案】(1)无产阶级;中国新民主主义革命的开端; (2)国共结束了10年之争,成为时局扭转的关键,标志着抗日民族统一战线的初步形成。 (3)重庆谈判;目的是尽一切可能争取和平,同时还可以揭露美蒋反动派假和平的阴谋,还可以团结和教育广大人民。 (4)家庭联产承包责任制;十一届三中全会 (5)完成新民主主义革命,建立中华人民共和国:党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,解决民生问题,实现人民民主权利;完成社会主义革命,确立社会主义制度;进行改革开放新的伟大革命,极大解放和发展社会生产力。 图一. 西安事变时的张学良、杨虎城 图二 毛泽东与蒋介石在重庆 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载4次
    • 1114.92KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6798194 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---经济类(C)卷

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题专题汇编---经济类(C)卷 一、选择题 1.(2019日照9 .)考古工作者对泉州沿海进行考古调查,发现了多处南宋时期的古代港口、码头和古海船遗址。这说明,南宋泉州 ( ) ①造船业发达 ②海外贸易兴盛 ③是闻名的大商港 ④是当时对外贸易的唯一港口 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D. ①②③ 2.(2019重庆B卷12 .)如图是2000-2004年中国进出口贸易统计图。2001年以后,我国进出口总额出现显著变化的主要原因在于(  ) A. 设置了4个经济特区 B. 开放了14个沿海城市 C. 开放了5个沿江城市 D. 加入了世界贸易组织 3.(2019昆明15 .)从9世纪开始,一种新的农业经济组织方式在中世纪的西欧乡村逐渐流行开来,成为当时最基本的经济社会组织方式。它是( ) A.庄园 B.手工工场 C.租地农场 D.奴隶制种植园 4.(2019昆明 25.)1995年1月1日成立,是当代最重要的国际经济组织之一,其宗旨是通过开放市场,实施非歧视性的贸易原则,来推动实现世界贸易自由化的目标。该组织是( ) A.联合国 B.欧洲联盟 C.七十七国集团 D.世界贸易组织 5.(2019云南24 .)读下表 苏俄(联)工农业生产情况表 年份 生产情况 1913年 1920年 1925年 粮食产量(亿普特) 39.39 19.70 44.24 工业产值(亿卢布) 102.51 14.0 77.39 1920—1925年苏俄(联)经济恢复发展主要得益于( ) A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.高度集中的政治经济体制 D.赫鲁晓夫改革 6.(2019烟台25 .)经过工业革命,世界日益成为一个经济整体,并形成了一个如图所示的国际分工和贸易格局。这说明经济全球化(  ) A. 形成了两极格局 B. 加剧了国际竞争 C. 使各国经济相互依存 D. 消除了国际贸易摩擦 7.(2019柳州 13.)右图反映了1929~1937年美国失业人数变化情况,促使B点到C点变化的直接有效措施是( ) A.推行“以工代赈” B.创立养老金制度 C.颁布《紧急银行法令》 D.颁布《农业调整法》 8.(2019镇江21 .)观察《1922-1939年美国民生产总值》统计图,导致美国某时期国民生产总值急剧下降的原因是( ) A.经济大危机 B.政治黑暗腐败 C.罗斯福新政 D.第二次世界大战 9.(2019百色 15.)在经济全球化的背景下,国家之间的经济联系日益密切。为制定和规范多边贸易协定、组织贸易谈判和解决贸易争端而成立的国际组织是( ) A.二十国集团 B.亚太经合组织 C.世界贸易组织 D.国际联盟 10.(2019毕节12 .)当今世界使用的多款主流智能手机,大多数需由多个国家分工协作组装完成,而不是单纯某一个国家可以独立完成的。它反映的世界经济发展趋势是(  ) A. 资源一体化 B. 贸易自由化 C. 经济区域集团化 D. 经济全球化 11.(2019金华10.)随着共建“一带一路”朋友圈的越来越大,有人说,“一带一路”倡议就是中国版的“马歇尔计划”。结合知识链接,对比两者,以下观点正确的是( ) 知识链接: 1947年美国国务卿马歇尔提出“欧洲复兴计划”,即马歇尔计划,该计划客观上对西欧的经济复苏起到了很大作用,实质是美国利用经济手段控制西欧,确立和巩固美国的霸权地位。 A.参与国家的地位都平等,但设计的道路完全不同 B.都超越了社会制度差异,但参与国家的范围不同 C.都削弱霸权主义和强权政治,但诞生的背景不同 D.都能促进相关国家的经济发展,但根本目的不同 12.(2019南京17.)14世纪前后中,西欧各国萌发了新的生机。其在经济上的表现是( ) A.雇工分工合作兴起 B.人文主义思潮流行 C.哥伦布“发现”美洲 D.“三角贸易”开始 13.(2019聊城19.)15世纪后期,西欧形成了一股贵金属热。一位西班牙人说:“我们西班牙人人都受着一种心病的折磨,这种病只有黄金才能治愈。”该“心病”的病因是( ) A.商品经济的发展 B.文艺复兴的兴起 C.新航路的开辟 D.工业革命的爆发 14.(2019聊城25.)2018年10月,世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽雄多表示,如果中美爆发全面贸易战,可能导致全球贸易下降17.5%。使全球经济损失1.9%。他提出这一观点主要是基于当今世界的哪一特征?( ) A.政治格局多极化 B.区域经济集团化 C.世界变化多元化 D.世界经济全球化 15.(2019徐州24.)列宁说:“所谓改良主义的办法,就是不摧毁旧的社会经济结构——商业、小经济、小企业、资本主义,而是活跃商业、小企业、资本主义,审慎地逐渐地掌握它们,或者说,做到有可能只在使它们活跃起来的范围内对它们实行国家调节。”与其观点相符的是( ) A.农奴制的废除 B.战时共产主义政策 C.新经济政策 D.斯大林模式 16.(2019黄石 17.)在第二次世果大战中,苏联武器装备全面更新。苏制C-2克超过德“虎式”坦克的威力,火箭炮(喀秋莎”)、强击机等新型武器都有极大地发展,其主要原因是( ) A.新经济政策的实施 B.苏联社会主义工业化建设 C.农业集体化的实行 D.苏联社会主义改革 17.(2019德州市23.)观察下图,造成1929-1933年美国国民生产总值变化的原因是( ) A.经济大危机 B.罗斯福新政 C.朝鲜战争 D.越南战争 18.(2019荆门15. )1922年,苏俄的农民在完成了固定粮食税之后,把剩余粮食运到苏俄国内的集市上去出售, 结果是行为合法.没有人干预。这是因为苏俄推行( ) A.农业集体化运动 B.国家干预经济政策 C.垦荒运动 D.新经济政策 19.(2019荆门16.)“组织成立之后,其成员国的关税水平普遍降低,贸易壁垒进一步减少,促进了全球贸 易和世界经济的发展.”该组织是( ) A.联合国大会 B.世界贸易组织 C.金砖国家 D.不结盟运动 20.(2019福建30 .)世界贸易组织自成立后的十年间,贸易总额增加了3倍,成员国生活水平有了明显提高。这表述的是该组织的( ) A.成立背景 B.建立过程 C.活动方式 D.积极作用 21.(2019安徽14.) 经过总结教训,列宁认为,既然还不能实现从小生产到社会主义的直接过渡,作为小生产和交换的自发产物的资本主义在一定程度上就是不可避免的。为此苏很实施了( ) A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.社会主义工业化 D.农业集体化 22.(2019宿迁市16 .)1933年,临危受命的罗斯福就任美国总统后,迅速推行“新政”,其主要特点是(  ) A.防止盲目的生产过剩 B.加强对工业的控制和调节 C.增强联邦政府的权力 D.加强对经济的调节和干预 23.(2019深圳22 .)制作知识结构图是学习历史的一种方法。下图“?”处应该填写( ) A.城市的兴起 B.农业的发展 C.科学的进步 D.教育的普及 24.(2019连云港27.)“各工业企业制定本行业的公平经营规章,确定各企业的生产规模价格水平、市场分配工资标准和工作8时数。”这一规定属于罗斯福新政的( ) A.整顿金融 B.恢复工业 C.调整农业 D.以工代赈 25.(2019大庆45 .)一部苹果手机的生产流程是:美国公司提供创意,德、日、韩企业提供核心零件,中国富士康把它组装起来。这种理象说明当今世界经济发展的主要趋势是:( ) A.政治民主化 B. 经济全球化 C.文化多元化 D.世界多极化 26.(2019苏州 22 .)在俄罗斯长篇小说《切温古尔》中有这样一段话:“令人费解的是,(红军来了)分了土地,却又把每一粒粮食收走了。你倒是自己去尝尝这样的滋味吧!”为改变这种情况,苏俄开始实施( ) A.土地改革政策 B.战时共产主义政策 C.新经济政策 D.社会主义工业化 27.(2019苏州 24.)据网络统计,中国加入WTO最初五年中,“民族”“国家”“主权”等出现约10000 次。后来,这些情感浓厚的词汇很少使用,“经济”“全球化”“区域化”“信息化”却大量频繁使用。上述词语使用频率对比变化说明了( ) A.加入WTO使国人逐渐认识到中西方差距 B.全球化日益加深人们对世界的理性认识 C.传统观念受到冲击,中外交往逐渐平等 D.发展中国家人们对自身的认识不断深入 28.(2019河南A卷17.)“1922年的一天,莫斯科的街头市场上到处都是做生意的小商贩,他们贩卖着皮毛、瓷器等各种生活用品。”材料现象出现的原因是( ) A.苏联模式的推行 B.社会主义工业化的进行 C.新经济政策的实施 D.资本主义性质的改革 29.(2019广东 18.)在西欧,庄园为领主提供日常消费的面粉、奶酪、火腿、蔬菜等食物,也为领主提供衣物、鞋帽等。庄园有铁匠、金银匠、皮鞋匠、面包师等各色工匠制造不同的物品。这说明西欧庄园( ) A.具有自给自足特征 B.是独立的政治单位 C.具有地方管理功能 D.是地方经济的中心 30.(2019潍坊 24.)1929~1933年资本主义经济危机期间,各国争相提高关税,世界贸易锐减2/3。这说明经济危机( ) A.推动了区域经济发展 B.提高了国家竞争力 C.加速了资本主义灭亡 D.阻碍了经济全球化 31.(2019泰州 45.) “罗斯福无意发动场革命,也无意为美国创造一种新的体制机构。相反,他是在设法医治一个资本主义社会的暂时疾病,通过护理使它恢复健康。”材料表明罗斯福新政( ) A.是资本主义内部的一次自我调节 B.继续坚持白由放任政策 C.放松国家对经济的干预和指导 D.从根本上消除了经济危机 32.(2019宿迁市 15.)苏俄政府将一些国营企业租让给外国资本家经营,允许外资同苏维埃政府一起组织合营股份公司,外国资本家获此经营权源于(  ) A.战时共产主义政策 B.农业集体化 C.社会主义的工业化 D.新经济政策 33.(2019宿迁市20 .)如表“美国芭比娃娃玩具生产情况简表”说明(  ) 原料来源 中东地区 半成品加工 中国台湾 假发制造 日本 组装地点 马来西亚、印尼 A.经济全球化不断深入 B.美国工业生产的下降 C.联合国推动世界和平 D.亚洲国家科技的进步 34.(2019日照 19.)下表为1928-1934年美国国民生产总值一览表(单位:亿美元)。导致表中美国1928-1932年国民生产总值发生变化原因是( ) 年份 1928 1929 1930 1931 1932 1933 1934 国民生产总值 1039 912 764 585 540 656 728 A.罗斯福新政 B.越南战争 C.经济大危机 D.朝鲜战争 35.(2019淮安22 .) “俄国苏联)崛起的历史可以简单概括为:一次比一次耀眼的崛起腾飞;一次比一次出人意料的失势陨落”苏联由落后的农业国崛起为强大的工业国,主要得益于( ) A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.社会主义工业化 D.农业集体化 36.(2019包头10 .)世界贸易组织的职能主要是制定和规范多边贸易协定、组织贸易谈判、解决贸易争端等,这反映出世界贸易组织( ) A.冲击了美苏为首的两极格局 B.推动看经济全球化的进程 C.促使第三次科技革命的出现 D.消除了对世界和平的威胁 37.(2019娄底49 .)以“狮子”和“狐狸”见称的罗斯福,面对经济危机审时度势。进行大胆灾破,实行以“3R工程”(复兴、救济、改革)为核心的新政。新政“大胆突破”体现任( ) A.坚持自由放任 B.优先发展重工业 C.国家干预经济 D.转向社会主义 二、材料题 1.(2019黄石41 .)阅读下列材料,回答问题(共4分) 材料一 在某种意义上,有人说,他(美国总统)挽救了市场经济新模式,在这种模式中,市场规律这只“看不见的手”和政府干预这只“看得见的手”联合起来,共同影响经济,市场的作用和政府的作用同时得以发挥。 (1)材料一中“市场经济的新模式”的主要特点是什么?(1分) 材料二 二战后,日本进行了社会改革,为经济腾飞打下了基础。日本政府利用战后国民经济非军事化、国防费用少的有利条件,制定了外向型的经济发展战略,引进先进的科学技术,提高劳动生产率加快产业的更新换代;重视展教育,培育人才。50年代中期开始,日本经进入快速发展时期,朝鲜战和越南我期间,日木接受了美军的大批订货,刺激了经济的发展。到60年日本淘汰了4%的传统统工业产品,新技术、新产业带动了整个国民经济的飞速发展 一一摘自《普通高中课程标准历史读本·世界历史》 (2)根据材料二,归纳二战后日本经济发展的主要原因。(3分) 2.(2019咸宁17 .)阅读下列材料,回答问题。 材料一? ?1921-1925年苏俄(联)粮食产量(注:普特=16.8千克) 年份 1921年 1925年 粮食产量(普特) 22.13亿 44.24亿 ——《历史--经济成长历程》 材料二? ?罗斯福新政期间,美国出台了700多个法令,建立了几十个委员会和管理局,兴建了许多公共工程,开展了大规模的救济工作,国家支出达350亿美元。 (1)根据所学知识,说明材料一中苏俄(联)粮食产量变化的主要原因。 (2)材料二中罗斯福新政的背景和特点各是什么? (3)综上所述,你认为苏俄(联)、美国的经济发展对我国经济建设有何启示? 3.(2019张家界26 .)(12分)近代以来,大国崛起深刻影响着世界的历史进程。探究它们的崛起过程,总结它们的成功经验,对实现中华民族伟大复兴有着重要的借鉴意义。阅读下列材料,回答问题。 材料一 导致英国迅速崛起的一个重要因素,便是在(1688年)宫廷政变之后,英国迅速建立起了一个适合国情和生产力发展的政治体制。这个体制保证了英国社会有一个相对宽松与和平的环境,从而为社会经济发展创造了有利条件。 ——摘自《强国之鉴》 (1)材料一中英国建立的“政治体制”是什么?(1分)这一体制的建立与1689年英国议会通过的哪一部历史文献密切相关?(1分) 材料二 大约在150年前,位于太平洋西岸的岛国日本,在西方殖民者坚船利炮的胁迫下, 遭遇了巨大的生存危机。出人意料的是,它将此作为自己弃旧图新、迎头赶上的历史机遇,并最终使自己成为东方世界第一个摆脱西方大国欺凌、顺利实现现代化的国家。成为唯一一个挤入帝国列强行列,靠侵略扩张在自己的国土外建立过殖民地的亚洲国家。 ——摘自《大国崛起》的解说词 (2)材料二中日本“弃旧图新”指的是哪次重大改革?(1分)并概述其对日本发展产生的最重要历史影响。(1分) 材料三 美国崛起于19世纪后半期到20世纪上半期。美国首先集中解决了国内的统一和制度问题。在第二次工业革命中,这个新兴的工业国家以重大科技发明为基础,在19世纪末迅速赶超欧洲强国。通过两次世界大战,美国获得了对欧洲的巨大债券和战争赔偿,实现了世界范围的财富从欧洲向美国的转移。以第二次世界大战为标志,美国完成了崛起的过程,取代英国成为世界霸权国家。在20世纪的大部分时期,美国主导着全球经济、政治、科学和文化。 ——摘自黄仁伟《大国兴衰的历史比较》 (3)依据材料三,分析归纳美国成为世界霸权国家的主要原因。(3分) 材料四 大国之谜,当然还有另外的答案,那就是体制创新……列宁说:“当我们用‘强攻’的办法,即用最简单、迅速、直接的办法实行社会主义的生产和分配原则的尝试已告失败后,我们则必须改变”。美国在20世纪30年代,又加了政府干预经济的手段。从此“看得见的手”和“看不见的手”交相作用,改变了人们对传统的市场经济模式的认识。 ——摘自《大国崛起》解说词 (4)依据材料四,结合所学知识,分析20世纪20年代的苏俄和20世纪30年代的美国为了解决发展中出现的问题,分别实施了什么政策?(2分)有何共同的积极作用?(1分) (5)综上所述,大国崛起的历程,对实现中华民族的伟大复兴有何启示?(2分) 4.(2019南充22 .)阅读下列材料,结合所学知识回答问题:(10分) 材料一 在第一次工业革命尚未结束之际,新一轮的技术革新浪潮己经兴起。……从早期的中小型家族企业占多数,到企业规模越来越大,生产和资本出现集中趋势。 材料二 工业的飞速发展极大地改善了人们的物质生活条件,但也使得鲁尔区成为德国空气污染重灾区。据统计,1961年鲁尔区共有93座发电厂和82个炼钢高炉,每年向空气中排放150万吨灰及400万吨二氧化硫。1962年12月,鲁尔区居民呼吸道疾病、心脏疾病和癌症等发病率明显上升,当月死亡人数同比猛增了156人。 (1)材料一中体现的两次工业革命分别使人类社会进入了什么时代?(2分)从材料二中找出工业化过程中出现的社会问题。(1分)谈谈你对习总书记“绿水青山,就是金山银山”这一观点的认识。(1分) 材料三 (2)根据材料三,概括1922—1939年美国国民生产总值变化的趋势。(1分)造成1929—1933年美国经济下滑的直接原国是什么?(1分)罗斯福上台后,采取了什么对策(1分) 材料四 马歇尔计划实施后,20世纪50年代初,西欧经济基本恢复。五六十年代,西欧经济发展迅速,呈现繁荣景象。60年代初,联邦德国成为西欧最强大的经济大国。20世纪50年代中期,日本经济进入高速发展阶段,60年代末,日本经济跃居资本主义世界第二位。 据统计,20世纪90年代,主要发达国家国内生产总值的50%以上都是高科技产业创造的,1996年,高科技产业的产值占国内生产总值的比例,德国达58.6%,美国占55.3%,日本占53%。 (3)根据村料四并结合所学知识回答:二战后至20世纪50年代,日本、联邦德国经恢复并迅速增长的共同外部原因是什么?(1分)20世纪90年代日本、德国经济发展的主要原因是什么?(1分)从中我们可以得到什么启示?(1分) 2019年中考历史真题专题汇编---经济类(C) 卷参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D D A D B C A A C D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D A A D C B A D B D 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 B D A B B C B C A D 题号 31 32 33 34 35 36 37 答案 A D A C C B C 二、材料题 1.(2019黄石 41.)【答案】 (1)加强国家对经济的全面干预与市场经济自发调节相结合。 (2)①进行社会改革 ②实行国民经济非军事化 ③制定外向型经济发展战略/制定正确的经济政策 ④引进先进科学技术 ⑤重视教育和人才培育 ⑥美国的扶持/美国的军事订 货(答出其中三点即可,其它观点只要言之有理可酌情给分) 2.(2019咸宁 17.)【答案】 (1)1921年,苏俄政府开始实行新经济政策,调动了生产者的积极性。 (2)背景:1929~1933年,资本主义世界爆发了规模空前的经济大危机。特点:加强国家对经济的全面干预。 (3)答案不唯一,如,经济政策的制定要根据国情并适时调整;要处理好计划和市场两者之间的关系,等等。 3.(2019张家界26.)【答案】 (1)君主立宪制;《权利法案》。 (2)明治维新;使日本迅速走上了资本主义道路,实现了“富国强兵”。 (3)国家独立和民族解放;国家统一;发展科学技术;大发战争财等(回答三点即可) (4)苏俄:新经济政策;美国:罗斯福新政;迅速缓解了危机(政治和经济危机)。 (5)改革要符合国情;要打开国门,走对外开放之路;要努力发展科学技术,大力培养人才等。(有理即可) 4.(2019南充22 .)【答案】 (1)“蒸汽时代”(1分);“电气时代”(1分)。环境污染,疾病频发,死亡人数上升等社会问题(1分)。认识:发展绿色经济,倡导健康、低碳生活,增强环保意识,加大环保力度,实施可持续发展战略等(1分)。(2)变化的趋势:1922—1929年逐渐增长,1929—1933年迅速下降,1933—1939年逐渐恢复(或上升——下降——上升,意思相近即可)(1分)。经济危机的爆发(1分)。实行罗斯福新政(或国家干预经济)(答出新政具体措施,可酌情考虑。)(1分)(3)美国的援助和扶持(只答出马歇尔计划不给分)(1分)。高科技的推动(或发展高科技产业)(1分)。启示:科学技术是第一生产力,注重科技创新,实行科教兴国战略等(1分)(意思相近,言之有理即可)。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载0次
    • 1202.69KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6798192 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---经济类(B)卷

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题专题汇编---经济类(B)卷 一、选择题 1.(2019毕节3 .)世界上最早的纸币是(  ) A. 秦朝圆形方孔钱 B. 汉朝五铢钱 C. 唐朝开元通宝 D. 北宋“交子” 2.(2019永州17 .)伟大的中国人民从未停止探索复兴道路的步伐。中国开始改变工业落后面貌,建立工业化初步基础的历史事件是( ) A.开国大典 B.土地改革 C.一五计划 D.三大改造 3.(2019益阳12 .)人民币是我国的法定货币,被誉为“中国名片”,其演化契合着国家和民族兴盛的一些环节。下图为新中国曾发行的部分人民币图案,从图案中不能得出的信息是当时的中国( ) A.优先发展重工业 B. 实行民族团结的民族政策 C.完成了三大改造 D.确立了人民代表大会制度 4.(2019福建5 .)图2、图3所示文物可以直接印证唐代( ) 图2 唐舞马衔杯银壶 图3 唐三彩女俑 A.社会政治状况 B.科举选才标准 C.思想开放程度 D.手工制作水平 5.(2019滨州 12.)右图为“1953—1957年国家某重点工业基地示意图”。观察地图,可以得到的信息有( ) ①我国由农业弱国发展为工业强国 ②该工业基地位于我国东北 ③该基地以发展重工业为主 ④“一五计划”取得巨大成就 ⑤抗美援朝取得胜利 A.①②③④ B. ②③④ C.②③④⑤ D.①②④ 6.(2019福建 6.)北宋东京,“酒店多点灯烛沽卖,粥饭点心亦间或有卖洗面水,直至天明”。据此可知,当时( ) A.乡村文化繁荣 B.夜市已经出现 C.海外贸易活跃 D.交子开始使用 7.(2019福建19 .)表1 时间 20世纪70年代 20世纪80年代 20世纪90年代 “三大件” 自行车,缝纫机、手表 电视机、电冰箱、洗衣机 手机、空调、汽车 表1所示内容反映了我国( ) A.经济快速发展 B.文化教育进步 C.社会保障提高 D.饮食结构优化 8.(2019泰安4 .) “苏湖熟天下足”“国家根本,仰给东南”反映的经济现象是( ) A.南宋都城临安是南方的政治中心 B.西野出现我国历史上第一次大规模的人口迁徙高潮 C.江南经济繁荣,出现了玉米、花生等经济作物 D.南宋时经济重心南移已经完成 9.(2019郴州 2.)四川某地二王庙的大殿有一副对联“六字炳干秋,十四县民命食天,尽是此公赐予:万流归一汇,八百里青城沃野,都从太守得来,”对联中的“此公”主持修建的防洪灌溉工程是( ) A.郑国渠 B.都江堰 C.灵渠 D.大运河 10.(2019宜宾2 .)创立于1854年的上海英租界工部局经过10多年的艰苦努力,逐步明确征税范围、完善征税手段、强化追欠制度、细化征税标准、取得各国驻沪领事的同意支持,到1869年终于建立起成熟的税权制度。此事说明( ) A.中国近代化在缓慢前进 B.各国全力支持清政府改革 C.洋务运动取得重大成果 D.百日维新推动法治化进程 11.(2019绵阳 12.)下图所示是九年级某同学整理的历史课学习笔记要点。由此判断他学习的是世界贸易组织的( ) A.背景 B.性质 C.职能 D.作用 12.(2019山西4 .)《东京梦华录》记载:“街南桑家瓦子,近北则中瓦,次里瓦,其中大小勾栏50余座……瓦中多有货药、卖卦、饮食、剃剪、纸画、令曲之类。终日居此,不觉抵暮。”这一现象说明了宋代( )[来~#源:中国教&育出^版%网] A.经济重心的南移 B.达官贵人的需要 C.城市商业的繁荣 D.海外贸易的兴盛[来# 13.(2019滨州3 .)2018年12月29日滨州市博物馆全面开放,以下是徐杰同学在参观滨州市博物馆时看到的两组出土于滨州的文物。对这两组文物的解读正确的一项是( ) 图一 刀币 图二 方孔圆钱 A.图一说明古代滨州地区曾经是古战场 B.图一、图二均为东周时期鲁北地区流通的货币 C.图一、图二反映出古代滨州地区农业发达 D.滨州先民使用图二货币最早在秦朝 14.(2019云南13 .)社会主义基本制度在我国建立的标志是( ) A.新中国的成立 B.土地改革的完成 C.三大改造的基本完成 D.人民公社化运动的开展 15.(2019昆明 2.)宋代是中国瓷器发展史上的辉煌时代。北宋时期兴起于江西,以生产青白瓷著名,成为当时江南最大瓷器制造中心的是( ) A.越窑 B.邢窑 C. 景德镇 D.泉州 16.(2019昆明11 .) 图1第一个五年计划建设成就示意图( ) 图1中的建设成就,实现了“一桥飞架南北,天堑变通途”的是 A.青藏公路 B.宝成铁路 C.鹰厦铁路 D.武汉长江大桥 17.(2019桂林7.)观察右图,中国工业总产值的增长主要是当时进行了( ) A.抗美援朝 B.土地改革 C.“一五”计划 D.“大跃进” 18.(2019北部湾 5.)“要自强,就必须有新的生财之道,开辟新的财源。”因此,洋务派官僚主张兴办( ) A.军事工业 B.民用工业 C.乡镇企业 D.经济特区 19.(2019呼和浩特17 .)中共中央提出“调整、巩固、充实、提高”这八字方针是为了(  ) A. 恢复建国初遭破坏的经济 B. 开展实施第一个五年计划 C. 缓和文革造成的社会混乱 D. 应对三年严重的经济困难 20.(2019百色 4.)华为用5G技术使中国民族企业实现了由中国制造到中国创造的华丽转身。历史上,我国民族工业起步于( ) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 21.(2019自贡11 .)下图为建国初期我国主要工农业品产量变化柱状图。其中数据发生变化的主要原因是( ) A.土地改革的完成 B.西藏和平解放 C.“大跃进运动”的发动 D.“一五计划”的实施 22.(2019梧州 9.)下面是新中国成立后国民经济发展的状况图,指出从③到④产生变化的主要原因是( ) A.开始落实《中华人民共和国土地改革法》 B.提出多快好省地建设社会主义的总路线 C.全面掀起“大跃进”“人民公社化运动” D.实施“调整、巩固、充实、提高"方针 23.(2019泰州32 .)《宋史·食货志(下)》记载:“初,蜀民以铁重,私为券,谓之交子,以便贸易,富民十六户主之”这一经济现象出现在( ) A.三国时期蜀国 B.三国时期吴国 C.唐朝四川地区 D.北宋四川地区 24.(2019宿迁市4 .)中国古代经济重心不断南移,最终完成于(  ) A.隋唐时期 B.两宋时期 C.五代十国 D.明清时期 25.(2019宿迁市 6.)19世纪末出现了“实业救国”热潮,张謇以状元身份回乡办厂,创办了(  ) A.大生纱厂 B.江南制造总局 C.汉阳铁厂 D.包头钢铁公司 26.(2019宿迁市11 .)如图所示反映的历史事件是(  ) A.“一五”计划实施 B.三大改造的完成 C.土地改革的进行 D.人民公社化运动 27.(2019赤峰4 .)“北方人的南迁,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术,从而使自然条件优越的江南地区得到开发。这则材料说明的是( ) A.江南地区得到开发的原因 B.江南地区得到开发的目的 C.江南地区得到开发的意义 D.江南地区得到开发的结果 28.(2019广东5 .)题5表所示赋粮比例信息说明( ) 北宋熙宁九年(1076年)赋粮南、北方所占比例 单位 总计 北方数 南方数 南方所占比例(%) 贯、石、匹、两 10018153 4414841 5603312 55.93 题5表 A.黄河流域战乱频繁 B.南方经济地位重要 C.文化重心开始南移 D.北民南迁速度加快 29.(2019咸宁2 .)北宋时兴起,后来发展为著名瓷都的是(  ) A.开封 B.景德镇 C.苏州 D.泉州 30.(2019淮安 17.)某历史学习小组搜集了广东南海继昌隆缫丝厂、南通大生纱厂、上海福新面粉公司等组史料。据此判断.他们探究的主题是中国近代( ) A.民主政治的进程 B.新式教育的出现 C.民族工业的发展 D.社会生活的变化 二、材料题 1.(2019北京32 .)(12分)城市发展·历史印记·社会进步 材料一 宋代城市分布图 (1)依据材料一,写出两宋时期不同类型的城市。(2分)对比南方和北方,说出宋代商业城市分布的特点及其背景。(2分) ①政权统治中心:__东京__、__________ ②外贸港口城市:__明州__、__________ 材料二 在英国的城市化过程中,制造业和矿业城市发展速度最快,如曼彻斯特;一些传统老城因为与工业革命疏远而发展缓慢。英国开始工业革命后,由于能提供更多的就业机会,外来移民逐渐增多。19世纪30年代曼彻斯特1/5的人口是爱尔兰人。1860年,城市化向高层次迈进时,其他国家的实业界人物、高科技人员开始涌入英国,集中在大城市。 ——摘编自陈爱君《第一次工业革命与英国城市化》 (2)依据材料二,概括工业革命推动下英国城市化的特点。(2分) 材料三 1860年天津成为通商口岸,以外贸为先导发展起来。洋务派创办天津机器制造局等工厂,天津成为近代中国重要的工业基地。天津位于铁路沿线和江、海之滨,成为港城一体化城市。1880年洋务派在天津设电报总局,并在上海、苏州等地设分局。至20世纪初,京汉、京张、津浦、京奉等铁路相继建成,以天津为中心的华北铁路网正式形成。同时期,天津形成了中国第一个城市有轨电车系统。公共交通的发展促进了人口流动,方便了市民生活。乘坐者必须遵守公共交通规则和章程,这也进一步增强了市民的公共意识和文明意识。 ——摘编自社希英《交通变革与天津城市近代化》等 (3)依据材料三,说出近代天津兴起的主要因素。(2分)概括近代天津社会生话的变化。(2分) 材料四 从数字看京津冀城市群 *2015~2018单北京到津冀投资的认缴出资额累计超过7000亿元。 *截至2018年5月,京津冀三地10649家医疗机构互认,看病无需重复检查。 *截至2018年底,先后成立10个跨区域特色职教集团、12个京津冀高校联盟。 *截至2018年底,国家高速公路网7条首都放射线北京段全部建成,京津保(定)1小时交通圈顺利实现。 *2019年京津冀旅游一卡通覆盖的景区数量由2018年的158家增至261家,所有景区单次门票免费的总价值达14580元。 ——整理自《京津冀协同发展走过五周年》等 (4)依据材料四,谈谈京津冀城市群建设的作用。(2分) 2.(2019潍坊 26.)唐诗、宋词、元曲是中华优秀传统文化中的璀璨明珠,从中可感受文学魅力,一览历史胜景。阅读材料,回答问题。 文学览胜一:唐诗——春风得意马蹄疾,一日看尽长安花 唐朝诗人创作了大量诗歌,谱写了丝路明珠长安的繁华。俯瞰长安城,“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”。街市上,熙熙攘攘,“水门向晚茶商闹,桥市通宵酒客行”。在唐朝的宫殿上,“万国衣冠拜冕旒(借指皇帝)”。考试吸引着越来越多的读书人,“喧喧车马欲朝天,人探东堂榜已悬”。妇女引领者时尚,“女为胡妇学胡妆……胡音胡骑与胡妆。,五十年来竟纷泊”。 ——据《以诗证史——以唐诗看唐都长安的繁华》 (1)据材料和所学知识,以长安为例,归纳唐朝繁盛的表现。(4分) 文学览胜二:宋词——长忆钱塘,不是人寰是天上 杭州是海上丝绸之路的重要港口,唐代已“户口日益增”“开肆三万室”,至宋代更为东南繁华之最,“衣冠毕会,商贾云集”。柳永词“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华……参差十万人家”,潘阆词云“万家掩映翠微间”。 ——据《宋朝诗歌所反映的宋朝城市市场分析》 (2)据材料和所学知识,概括杭州在唐宋时期的发展盛况。(4分)简要分析其在宋代成为“东南繁华之最”的原因。(4分) 文学览胜三:元曲——四围锦绣繁华地,车马喧天闹起 元朝建立后,丝绸之路更加通畅,东西交往频繁。马致远在散曲中赞美:“至治华夷,正堂堂大元朝世……小国土尽来朝”。贯云石也在散曲中唱道:“江山富,天下总欣伏,大元至大古今无”。清代魏源说:“元有天下,其疆域之袤,海漕之富,兵力物力之雄廓,过于汉唐”。 ——据《元曲的人文精神与文化启示》 (3)据材料和所学知识,举一史实说明元朝疆域“过于汉唐”。(2分)马致远、贯云石、魏源对元朝有什么共同认识?(2分) 3.(2019舟山22 .)(10分)生产力是社会结构中最活跃、革命的因素。阅读材料,回答问题。 材料一 宋朝由于采用了栽种水稻的新技术和新型工具,使生产效率和产量大幅度提升,从而生产出越来越多的富余产品。随着可以用于交换的农产品的增多,贸易日益发达,制造业愈加兴旺,最后出现了一个闲暇时间很多的中产阶级。 ——摘编自(美)詹姆斯·麦克莱《世界科学技术通史》 (1)依据材料一,列举中产阶级在宋朝出现的条件。(4分) 材料二 表2 图7 材料三 随着工厂制度的建立,大量人口涌入新的工业中心。由于能够从世界各地获得粮食,这些新增城市人口也就得以生存下来。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (2)据表2、图7指出近代城市人口变化的趋势,并据材料三概括其原因。(4分) (3)综合上述信息,你能得出什么结论?(2分) 4.(2019北京34 .)(10分)大西山,涵盖北京西山、永定河流域及周边地带,拥有秀丽的自然风光和丰厚的文化遗产。某历史社团开展了大西山考察活动。 【博物馆参观】(1)填写任务单。(2分) 【实地考察】 京西古道是在永定河河谷、西山山隘、沟谷等地形的基础上形成的古代交通系统。同学们考察了京西古道的部分路段,整理出以下资料: 路 段 起止地点 简 介 西山大道 三家店村 洪水口 京西重要的交通干线。京西出产的煤炭、干鲜果品大部分通过此路运送出山,京城的日用百货大部分从这里运进山里。晋商多经此路入京,在三家店村修建山西会馆,并在此经商 斋堂至沿河城路 斋堂 沿河城 主要用于明清时军用物资及建筑材料的运输、军队的移防、敌台之间的联络等 (2)依据考察资料,概括京西古道在北京发展中的作用。(2分) 【听抗战故事】 1939年,一支八路军队伍活跃于西山地区,经常在夜间袭扰敌人,自称“夜老虎连”,把北平城的敌人弄得日夜不宁。 夜老虎连给日军送了一份传单:“姓中华民族,名坚决抗战,字八路军挺进军,号称夜老虎连。来自万里长征,生在五岳三山,是炎黄的好子孙,农村工厂是籍贯。革命坚决得很,战斗不知疲倦,最恨帝国主义,最爱持久抗战。往来八达岭上,出入居庸关前,卢沟桥头常散步,西直门外总遛弯。” (3)依据故事,说出西山地区八路军的作战方式,以及传单所体现的八路军的精神。(2分) 【看新闻报道】 昔日“卖炭翁”而今“卖风景” 采煤曾经是房山区史家营乡的主要经济支柱,20年前山区里有许多小煤窑,矿工收入每月近万元。但无节制地开采造成地面塌陷,空气、水质也受到污染。为涵养生态,治理环境,北京市政府要求关停该地区煤窑,进行产业调整。 2010年史家营乡彻底关闭煤矿,开展废弃矿山治理工作,种植金枝国槐等具有观赏价值和经济价值的树木近10万株。当地利用矿区文化、人文历史、自然风光等资源,大力发展旅游业。 ——原载2017年10月10日《北京晚报》(摘编) (4)依据报道并结合所学,说明史家营乡的产业变化及原因。(2 分) 【活动延伸】 大西山留下很多名人遗迹,如曹雪芹纪念馆、孙中山纪念堂、梁启超墓。从以上人物中任选一位,围绕他在历史上的贡献,确定研究主题,并对如何进行研究提出建议。(2分) 2019年中考历史真题专题汇编---经济类(B) 卷参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C C D B B A D B A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A C D C C D C B D A 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 D D D B A B A B B C 二、材料题 1.(2019北京32 .)【答案】 (1)①临安、中都、兴庆。(1分。答出1点即给分) ②广州、泉州(1分。答出1点即给分) 分布特点:商业城市主要分布于南方。(1分) 产生背景:经济重心南移。(1分) (2)城市化进程不平衡:外来移民增多;市民中高层次专业人员增多。(2分。答出2点 即给分) (3)主要因素:开埠通商:洋务运动在天津创办工业企业;位于水陆交通要道。(2分 答出2点即给分) 变化:近代通讯事业发展,人们联系更便捷;公共交通系统出现,人们出行更方便;公 共意识和文明素养提升。(2分。答出2点即给分) (④)经济协同发展:教育均衡发展:生活更加便捷(交通便捷、就医便捷、旅游优惠等)。 (2分。答出2点给得分) 2.(2019潍坊 26.)【答案】 (1)经济高度繁荣,文化高度发达,商业十分繁华,中外交流频繁,社会风气开放,文学艺术灿烂辉煌,等等。(2)盛况:是海上丝绸之路的重要港口;商业繁盛,人口众多,等等。原因:经济重心南移;政府鼓励海外贸易;农业、手工业发达,商业繁荣,等等。(3)史实:元朝时,西藏正式成为中央直接管辖下的一个地方行政区域。共同认识:元朝疆域辽阔,经济繁荣,交通发达。 3.(2019舟山22 .)【答案】 (1)新技术和新型工具的使用、农产品商品化程度提高、商业和制造业的发展。 (2)城市人口数量不断增长;英国城市人口占总人口比例不断提高,并逐渐超过农村人口比例。工业革命的推动。 (3)社会生产力的发展是推动社会进步的根本原因。 4.(2019北京34 .)【答案】 (1)制度:分封。(1分) 优势:交通便利;有利于经济文化交流。(1分。答出1点即给分) (2)有利于北京与周边地区的联系:促进商业发展:加强军事防御。(2分。答出2点即 给分) (3)作战方式:游击战。(1分) 精神:爱国主义,英勇顽强,坚持不懈,乐观主义等。(1分。答出1点即给分) (4)变化:从以采煤为主到发展林业和旅游业。(1分) 原因:采煤业过度发展造成环境破坏;政府落实科学发展观,转变发展方式,保护生态 环境。(1分。答出1点即给分) (5)(2分) 示例: 主题:曹雪芹与《红楼梦》 建议:参观曹雪芹纪念馆,搜集曹雪芹生平、《红楼梦》的创作背景等相关资料。 近代城市人口的变迁(单位:万人) 1800年 1850年 1880年 1900年 纽约 6.4 69.6 191.2 343.7 伦敦 95.9 268.1 476.7 658.1 东京 80 105 160 悉尼 0.8 2 22.5 48.2 ——人教版《历史与社会》八年级下 英国城市人口与农村人口比例的变化 ——改编自人教版《世界历史》九年级下 伯矩鬲 出土于琉璃河遗址,器内铭文大意:燕侯赏赐贵族伯矩一笔钱,伯矩用来铸造了这件青铜鬲。 《史记》记载:“周武王之灭纣,封召公于北燕。” 房山区琉璃河镇发现一座西周早期古城遗址和大量古墓,出土带有“匽侯”(“匽”即“燕”,燕国的国君)铭文的青铜礼器,据此判定这里就是燕国都城故址。该地位于古代的南北大道上,最易接受中原先进文化的影响。 *考古发现和《史记》记载印证了西周实行__________ 制度。 *燕国都城地理位置的优势是:____________________ _______________________________________________ 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载0次
    • 1597.57KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6798191 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---经济类(A)卷

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题专题汇编---经济类(A)卷 一、选择题 1.(2019安徽3.)图1是西晋末年至南朝时期北方人口迁徙示意图。这一时期的人口迁徙( ) A.源于自然灾害 B.促进了江南地区的开发 C.阻碍民族交融 D.推动经济重心南移完成 2.(2019安徽4.)图2是中国棉纺织业布机数(1912-1921年)和机制面粉业年产量(1913-1921年)柱状图。该图反映了( ) A.列强加大对中国的商品倾销 B.中国近代民族工业开始起步 C.中国重工业获得了初步发展 D.民族工业获得快速发展良机 3.(2019·山东济宁18.)中国共产党领导中国人民创造了经济奇迹,初步奠定我国工业化基础是在( ) A.解放战争时期 B.土地改革时期 C.“一五”计划时期 D.改革开放时期 4.(2019连云港 21.)“江南之为国盛也……一岁或稔,则数都忘饥。”这直接说明江南地区( ) A.得到大规模开发 B.自然条件优越 C.人口数量增加 D.社会环境安定 5.(2019南京5.)右侧为某时期中国国内生产总值、欧洲生产总值在世界生产总值中的比重示意图。它反映的历史现象是( ) A.丝绸之路开辟 B.江南地区开发 C.海外贸易繁荣 D.清朝经济兴盛 6.(2019南京7.)“他们是中国近代化的先驱。客观地看,他们能够从磐石般沉重、数千年积滞的传统营垒中突破而出,很不容易。”“他们”的历史功绩是( ) A.创办近代工业 B.黄海海战壮烈殉国 C.矢志为变法献身 D.兴办大生纱厂 7. (2019聊城6.)北宋中期,“蜀民以铁钱重,私为券,谓之交子,以便贸易。其中,富者资稍衰,不能偿所负。争论数起。”这表明,交子( ) A.产生于商业纠纷中 B.是印刷技术进步的产物 C.是民间交易的凭证 D.只在少数育人之间流通 8. (2019聊城14.)“一五”计划期间,我国以苏联帮助兴建的156个项目为中心,先后施工1万多个工业项目。这些项目的实施意义重大,主要表现在( ) A.促进了国民经济有恢复 B.保障了土改革的完成 C.奠定了工业化的初步基础 D.标志着三大改造的结束 9. (2019徐州15.)中国古代货币是在社会经济发展中不断变化的。下列货币按照其首次发行的年代,排序正确的是( ) ① ② ③ ④ A.①②③④ B.②④③① C.③②①④ D.②③④① 10.(2019·山东青岛17.) “那是一个风云激荡的世纪。世纪末的那个多事之秋,落日的紫禁城里突然热闹起来。几个读书人呼号:‘变亦变,不变亦变’。”在读书人的呼吁下,皇帝“不甘作亡国之君”,实行变法,其具体措施有( ) A.废除科举制 B.鼓励私人兴办工矿企业 C.创办福州船政局 D.颁布剪辫法令 11.(2019苏州 5 .)宋代城市商业繁荣,在“通晓不绝”的夜市和“终日居此,不觉抵暮”的瓦子(文娱场所)里,随处可见流连忘返的市民身影。这一生活景象最能表明( ) A.商业活动不受时间限制 B.市已遍布城内各处 C.文娱场所多由官府经营 D.坊与市已没有区别 12.(2019苏州 7 .)1877~1889年,英国太古、怡和,美国旗昌等轮船公司与轮船招商局展开了激烈的竞争。最终旗昌公司破产,而太古、怡和公司不得不与招商局达成协议:中外公司在各条航线上共同( ) A.完全无力与外国的企业抗衡 B.达到了“自强”“求富”的目标 C.完成了中国近代社会工业化 D.部分抵制了外国经济的侵略 13.(2019苏州 14 .)1979年11月,邓小平会见美国和加拿大友人时说:“我们不要资本主义,但是我们也不要贫穷的社会主义,我们要发达的、生产力发展的、使国家富强的社会主义。”还提出“社会主义也可以搞市场经济”的论断。邓小平的这一思想主张( ) A.有利于推动我国经济体制改革的深化 B.表明市场经济体制改革取得显著成效 C.实现经济的协调发展和稳定高速增长 D.标志中国特色社会主义理论体系形成 14.(2019黄石9 .)一桥飞架南北,天堑变通途”是指我国“一五计划”期间建设的( ) A.武汉长江大桥 B.长春第一汽车制造厂 C.鞍山钢铁公司 D.沈阳第一机床厂 15.(2019南平10 .)右图为宋朝南北税收对比图,这说明宋朝( ) A.经济重心在南方 B.政治重心在南方 C.军事重心在南方 D.文化重心在南方 16.(2019鄂州7 .)如图是小明同学在历史课堂上对某一历史事件做的学习笔记,下列主题最符合笔记内容的是(  ) A.“一五”计划 B.三大改造 C.家庭联产承包责任制 D.国有企业改革 17.(2019湖北黄冈17.)图1、2、3是我国20世纪50年代的新闻报道图片。这些图片反映了当时我国( ) 图1 图2 图3 A.完成了国民经济调整任务 B.工农业生产高速发展 C.对国内主要矛盾缺乏认识 D.强烈的富国强国愿望 18.(2019黄石6 .)南宋时,都城临安曾有谚语“东门菜,西门水,南门柴,北门米”,这主要说明临安( ) A.蔬菜类品种丰富 B.水利建设获得发展 C.城市商业的繁荣 D.经济重心南移完成 19.(2019河南A卷8.)中华人民共和国成立后的四五年间,我国逐渐完成了战后经济的恢复,转而进行大规模的经济建设。但资本和资源的严重匮乏阻碍了我国的发展。为此,中共中央实行了利用有限的资本和资源加快建设重工业和完整工业体系的发展战略。这一“战略( ) A.使我国建立起社会主义基本制度 B.改变了工业分布偏于沿海和沿江的格局 C.使我国成为社会主义工业化国家 D.形成了全方位、多层次的对外开放格局 20.(2019德州市12.)右图漫画反映了近代中国民族工业的发展状况,透过漫画我们可以得出的历史信息是( ) A.甲午中日战争后,民族工业的初步发展 B.辛亥革命后,掀起了发展实业的热潮 C.内忧外患的危机,严重阻碍着民族工业的正常发展 D.一战期间,民族工业出现了短暂的春天 21.(2019深圳 4.)在西安北郊的一座秦朝墓葬中,考古学家发掘出一批圆形方孔铜钱。该铜钱是( ) A.和同开宝 B.五铢钱 C.开元通宝 D.半两钱 22.(2019扬州 2.)北宋前期,四川地区出现“交子”,南宋时期市场上通行“会子”和“关子”。这一现象说明宋朝( ) A.经济重心南移? B.农业科技进步?? C.海外贸易扩大?? D.商品经济发展 23.(2019重庆A卷 2 .)秦灭六国后,采取了一系列巩固统一的措施。如图所示,主要反映的是秦统一全国的(  ) A. 文字 B. 货币 C. 思想 D. 度量衡 24.(2019潍坊 4.)有人估算,十七、十八世纪,约占世界总产量一半的白银输入中国,大多成为流通货币。这反映出当时中国( ) A.君主专制强化 B.商品经济发达 C.科技领先世界 D.农业经济衰落 25.(2019常德 3 .)某班开展历史知识竞赛活动,有一谜语的谜面是“民族交融、经济重心南移、社会变化。”其谜底应是( ) A.秦汉时期特征 B.三国两晋南北朝时期特征 C.隋唐时期特征 D.宋元时期特征 26.(2019漳州17 .)针对下表情况,建国初我国采取的相应对策是( ) 中国(1952年产量) 印度(1950年产量) 美国(1950年产量) 钢产量(人均) 2. 37千克 4千克 53. 3千克 发电量(人均) 2. 76千瓦时 10.9千瓦时 2949千瓦时 A.实施“ 一五”计划 B.进行三大改造 C.开展公社化运动 D.实行改革开放 27.(2019大庆10 .)有学者指出:“经济重心的南移是我国历史发展的一个重大事件”到两宋时期,经济重心从黄河流域转移到:( ) A.海河流城 B.准河流域 C.长江流域 D.钱塘江流域 28.(2019齐齐哈尔13 .)武汉长江大桥建成通车使“天堑变通途”,这是( ) A.社会主义三大改造基本完成 B.第一个五年计划取得重大成就 C.经济体制改革蓬勃发展 D.全面建设社会主义成就辉煌 29.(2019山西7 .)1953-1957年,我国在发展国民经济的第一个五年计划期间,创造了许多历史上的第一(如下表)。这反映出“一五”计划的特点是( ) A.工业门类齐全 B.优先发展重工业 C.地区分布均衡 D.工业技术领先世界 30.(2019重庆A卷 11 .)1946年,重庆经济面临崩溃。据不完全统计,停产或半停产的工厂达1200家以上,大量工人失业,造成商业萧条。出现这一现象的原因是(  ) ①四大家族疯狂抢夺物资 ②美国大量倾销商品 ③一部分内迁工厂迁回原地 ④国民政府将重庆定为中华民国陪都 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 二、材料题 1.(2019百色18 .)(10分)阅读材料,完成下列要求。 材料 计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。 ——1992年春邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》 请回答: (1)根据所学知识,分别以20世纪20年代列宁在苏俄(苏联)和20世纪30年代罗斯福在美国各自推行的政策为例,说明“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”(4分) (2)根据材料,结合所学知识分析邓小平谈话对我国产生的重大影响。(4分) (3)综合以上问题,你有何感想?(2分) 2.(2019广东26 .)(13分)近代以来,中国民族工业的产业分布及结构特征的变迁,见证了中华民族的奋斗历程。阅读材料,回答问题: 材料一 如题26-1 表 1895-1913年民间资本厂矿企业地域分布 总计 上海 武汉 天津 广州 杭州 无锡 其它 厂矿数 549 83 28 17 16 13 12 380 资本额(千元) 120288 23879 17240 4219 5791 1552 1422 66185 ——汪敬虞《中国近代工业史资料》 题26-1表 材料二 抗战前,中国数量有限的工厂,大半集中于沿海省份,“七七”事变后,政府即下令沿海各厂矿迁入内地。从1937年7月到1940年底,三年半时间,完成了中国有史以来第一次工业大迁移。内迁厂矿区域分布,以四川为最多,占内迁总数54.67%,湖南次之,占29.21%,陕西占5.90%,广西占5.11%,其他各省占5.11%。 这些内迁厂矿,为战时大后方工业重建与发展,奠定了基础。 ——摘自吴景平、 曹振威《中华民国史》 材料三 如题26-2图 1952-1955年沿海与内地工业产值比重(%) 1957 年比1952年部分工业品产量增长(%) 题26-2图 (1)根据材料一,归纳1895年至1913年民间厂矿企业分布的特点,并结合所学知识回答,造成这种分布特点的原因。(3分) (2)根据材料二并结合所学,指出“中国有史以来第一次工业大迁移” 的原因并分析其意义。(4分) (3)观察材料三图,指出这-时期我国工业发展呈现的特点。这些特点对经济建设产生什么影响? (4)综上所述,你从我国工业发展历程中能获得哪些启示?(2分) 3.(2019绍兴10.)千年数据看发展。阅读材料,回答问题。 表:公元1300-1820年中国和西欧人均GDP比较 1300年 1400年 1500年 1820年 中国 600元 600元 600元 600元 西欧 593元 676元 771元 1204元 --资料来源:麦迪森《世界经济千年统计》 (1)从数据识趋势。表l中相比中国,西欧的经济发展呈现怎样的趋势?并请结合所学知识分析从1500年到l820年,西欧出现这一趋势的主要原因。 (2)从数据析联系。图2所含信息对表1所示的我国发展趋势有什么影响? (3)从数据悟启示。中西千年发展历程的上述回顾,对我们今后的发展有何启示? 4.(2019江西18 .)(10分)穿越时空的伟大工程,功在当代,利在千秋。阅读下列材料,回答问题。 【运河恩泽利千秋】 材料一隋炀帝大业元年更令开导(汴渠),名通济渠,自洛阳西苑引谷、洛水达于河,自板渚引河入汴口,又从大粱之东引汴水于泗,达于淮,自江都宫入于海。……炀帝巡幸,乘龙舟而往江都。自扬、益、湘南至交、广、闽中等州,公家漕运,私行商旅,舳舮(zhilu指首尾衔接的船只)相继。隋氏作之虽劳,后代实受其利焉。 摘自人民教育出版社《义务教育教科书教师教学用书中国历史》 (1)依据材料一,分析大运河开凿的利与弊。(3分) 【水利工程促发展】 材料二本法案旨在改进通航,并为田纳西河的洪水控制做准备;确保重新造林和合理使用田纳西河流域限界的土地;保证该流城地区工农业的发展;并通过建立股份公司,来经营亚拉巴马州的马瑟肖尔斯及附近地区的政府财产,为国防做准备及其他目的。 一摘自人民教育出版社《义务教育教科书教师教学用书世界历史》 (2)依据材料二,概括田纳西水利工程建设的作用。(2分)该工程建设体现了新政什么特征?(1分) 新政期间,美国政府投资田纳西水利工程,这是推行“以工代赈”的典型事例。 【一桥飞架变通途】 材料三武汉长江大桥是万里长江上第一座铁路、公路两用大桥。1955年9月正式开工修建,1957年10月15日通车。武汉长江大桥建成通车,使京广铁路南段与北段连成一线。 摘编自四川教出版社《义务教育教科书中国历史教师教学用书》 (3)据材料三并结合所学知识,指出武汉长江大桥建成通车的作用。(1分)请再列举一项第一个五年计划期间交通运输业取得的成就。(1分) 【自主创新强国梦】 材料四2018年10月23日上年,港珠澳大桥开通仪式在广东省珠海市举行。中共中央、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布大桥正式开通并巡揽大桥。习近平强调,港珠澳大桥的建设创下多项世界之最,非常了不起,体现了一个国家逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,体现了我国综合国力、自主创新能力,体现了勇创世界一流的民族志气。 综合上述材料,请你谈谈这些伟大工程的建设对我国进一步深化改革开放有何启示?(2分) 2019年中考历史真题专题汇编---经济类(A) 卷参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B D C A D A C C D B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A D A A A A D C B C 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 D D B B D A C B B A 二、材料题 1.(2019百色18 .)【答案】 (1)苏俄面对经济和政治危机,实行新经济政策,把资本主义的市场经济引入苏俄,使经济得到迅速发展,缓解了政治危机。1929~1933年经济大危机爆发,自由放任的经济政策无法适应资本主义生产力的发展。面对危机,罗斯福实施新政,利用计划经济中的干预手段,加强了国家对经济的全面干预,有效的缓解经济危机,开创了国家干预经济发展的新模式。所以,“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”(答案不拘泥于文字,只要史论结合,条理清楚,有理即可) (2)进一步解放了人们思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段,对建设中国特色社会主义产生了深远影响。 (3)改革要符合国情,要符合客观经济规律。(有理即可) 2.(2019广东26 .)【答案】 (1)特点:沿海和长江流域(通商口岸周围) (1分) 原因:沿海和长江流域最先遭受西方经济侵略;自然经济较早解体;被开辟为通商口岸,开放较早;交通便利等。(任等一点1分,不超过2分) (2)原因:抗日战争(或日本全面侵华);政府组织内迁等。(任答一点1分) 意义:为大后方工业重建奠定基团;为抗日战争胜利提供物质条件;保存民族工业基本力量;有利于促进工业合理布局;促进内地工业发展等。(任答一点1分,不超过3分) (3)特点:沿海工业比重大,内地工业比重小; (1分) 重工业发展迅速,轻工业发展相对较慢。(1分) 影响:工业布局渐趋合理;奠定工业化基础;开始改变工业落后的面貌;一定程度上造成国民经济比例失调;影响人民生活水平的提高等。(任答一点1分,不超过2分) (4)启示:工业布局要合理;经济协调发展;提高人民生活水平等。(任答点1分,不超过2分) 3.(2019绍兴10.)【答案】 (1)该时期内西欧人均GDP赶超中国,经济持续发展。新航路的开辟,促进了贸易的发展;资本主义民主制度的确立,促进了资本主义发展;工业革命,极大推动了生产力的发展。 (2)表2反映了该时期我国经济发展迅速,在总量上赶超欧元区。表3所反映的我国劳动者素质和科技创新能力的提高,有利于促进经济发展,增强我国的综合国力和国际竞争力。 (3)要制度创新;要科教兴国;要改革开放。 4.(2019江西18 .)【答案】 (1)利:贯通了不同水系,便利了南北交通:加强了南北地区政治经济和文化的交流;有利于加强对全国的统治;泽被后世等。 弊:劳民伤财,激化社会矛盾。 (2)作用:防洪;发电;航运;“以工代赈”,促进就业;发展经济;巩固国防等。 特征:国家干预经济。 (3)作用:使京广铁路南段与北段连成一线(或连接了长江南北的交通) 成就:宝成铁路;魔厦铁路;川藏公路;青藏公路;新藏公路。 (4)启示:要因地制宜,科学规划;要有利于社会经济可持续发展;要关注民生;要自主创新,勇创一流;要发扬艰苦奋斗的精神;要增强综合国力;要注意保护环境等 1953年 中国第一应大型露天煤矿——辽宁阜新海州露天煤矿建成投产。 1953年中国第一汽车制造厂在吉林长春兴建。 1955年新中国第一套6000千瓦大力发电机组在上海组装成功。 1956年中国第一辆国产“解放牌”汽车在长春一汽生产出来。 1956年中国第一架喷气式歼击机在沈阳试制成功。 1956年中国第一个制造机床的工厂——沈阳第一机床厂建成投产 ——孙健《20世纪的中国——走向现代化的历程(经济卷1949——2000)》 ——胡绳《中国共产党的七十年》 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载0次
    • 2984.24KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6791582 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---政治制度(D)卷

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题专题汇编---政治制度(D)卷 一、选择题 1.(2019烟台14 .)20世纪80年代初,大陆的统一观已经有了创新性的发展……首创了一个国家中允许存在不同社会制度的理论。该理论指的是(  ) A. 独立自主和平外交政策 B. 政治协商制度 C. “一国两制”的构想 D. 民族区域自治制度 2.(2019新疆7.)澳门在回归祖国的20年中,取得了令人瞩目的发展成就。这一切主要得益于( ) A.澳门经济的快速发展 B.民族医域自治制度的实施 C.两岸日益密切的交往 D.“一国两制”构想成功实践 3.(2019柳州9 .) “紫荆花开正烂漫,香江潮涌起新航。”香港回归和繁荣发展,得益于( ) A.人民代表大会制度的建立 B.“求同存异”方针的实施 C.和平共处五项原则的提出 D.“一国两制”方针的实行 4.(2019天水10 .)“……上级国家机关的决议、决定、命令和指示,有不适合民族自治地方实际情况的,可在报经上级机关批准后,变通执行或者停止执行。”材料体现了我国实行(  ) A. “一国两制”方针政策 B. 依法治国的政策 C. 民族区域自治制度 D. 经济特区优惠政策 5.(2019张家界15 .)新中国成立后,我国对少数民族聚居区实行的一项基本国策和基本政治制度是( ) A.民族区域自治 B.共同繁荣发展 C.西部大开发 D.尊重宗教信仰 6.(2019桂林 9.)《反分裂国家法》规定“国家和平统一后,台湾可以实行不同于大陆的制度,高度自治”。这段内容表明了对台湾的基本方针是( ) A.“一国两制” B.民族区域自治 C.“三个代表” D.政治协商制度 7.(2019内江9.)阅读右图,在图中文字所标注地区,我国实行的基本 政治制度是( ) A.人民代表大会制度 B.家庭联产承包责任制 C.民族区域自治制度 D.社会主义制度 8.(2019孝感16 .)据统计,1997年有30万港人移民海外,到2007年,从海外回流香港的人潮又高达30万,即是说当年外流的港人在十年当中陆续回港。出现这种变化主要是因为( ) A.经济全球化的深入 B.“一国两制”的保障 C.中国国际地位的提高 D.投资环境的优化 9.(2019恩施21 .)下列选项中,前后搭配正确的一项是(  ) A. 香港--葡萄牙强行割占和租借 B. 澳门--董建华任第一任行政长官 C. 对台基本方针--“和平统一,一国两制” D. 海峡两岸全面实现直接、双向的通航、通邮、通商--阻碍了两岸经济的发展 10.(2019扬州13 .)1954年9月,中华人民共和国第一届全国人民代表大会胜利召开,这标志着我国( ) A.进入了新民主主义社会? B.政治协商制度初步形成 C.根本政治制度正式确立? ?? D.进入社会主义初级阶段 11.(2019梧州8 .)它是中国第一部社会主义类型的宪法,以国家根本大法的形式确定了人民代表大会制度……为社会主义民主政治建设奠定了基础。“它”颁布于( ) A.第一届全国政协会议 B.第一届全国人大会议 C.中共十一届三中全会 D.中共十八届一中全会 12.(2019滨州14 .)与右侧两幅图片相关的历史事件是中国政府解决历史遗留问题的成功范例。它践行了( ) A.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度 C.和平共处五项原则 D.“一国两制”构想 13.(2019内蒙古7 .)澳门在回归祖国的20年中,取得了令人瞩目的发展成就。这一切主要得益于( ) A.澳门经济的快速发展 B.民族医域自治制度的实施 C.两岸日益密切的交往 D.“一国两制”构想成功实践 14.(2019无锡10 .)新中国成立初期,周恩来对民主人士黄炎培说:它是由全国各党派一起千斟万酌制定的,就是为人民服务的“剧本”。被周恩来称为“剧本”,起临时宪法作用的是( ) A.《中华民国临时约法》 B.《中国人民政治协商会议共同纲领》 C.《中华人民共和国宪法》 D.《中华人民共和国土地改革法》 15.(2019东营 16.)今年是澳门回归20 周年。澳门回归是完成祖国统一大业过程中的成功范例之一,其践行 的是( ) A.“和平共处”原则 B.“九二共识” C.“求同存异”方针 D.“一国两制”构想 16.(2019大庆25 .)下面对两幅图片表述正确的是( ) : A.这是近代以来中国反抗外来侵略的第一次完全胜利 B.中国人民从此站立起来,成为新国家、新社会的主人 C.是“一国两制”构想的成功实践 D.中国己经完成了统一大业 17.(2019广东17 .)题17图澳门生产总值增长说明( ) A.广东与澳门联系加强 B.祖国统一是大势所趋 C.澳门社会呈现繁荣景象 D.一国两制助推澳门发展 18.(2019滨州15 .)关于古希腊的民主政治,苏格拉底说没有人愿意用抽签的方法雇一位舵手、建筑师、吹笛手或其他行业的人,而这类事若出错的话,危害还比在管理国家事务上出错轻得多。”这段话( ) A.认为抽签选举危害性很小 B.高度评价雅典的民主政治 C.揭示了雅典民主的弊端 D.没有人愿意通过抽签参与政治 19.(2019梧州12 .)“国王必须依法行使权力,无权废除法律,征税需经议会同意,议员有政治活动的自由。”这反映的政治体制是( ) A.联邦制 B.君主专制 C.共和制 D.君主立宪制 20.(2019连云港33.)“公元前五、六世纪,雅典的主要政治制度是公民大会……所有成年男性公民都可以参加。公民大会只要得到简单多数票,就几乎可以不受任何法律制裁,决定任何内部问题。”这反映了雅典民主制( ) A.拥有最高的司法权 B.维护全体人民利益 C.忽视妇女等参政权 D.奠定国家强盛基础 21.(2019德州市18.)古希腊哪个城邦既是“西方文明的摇篮”,又是民主政治的起源地?( ) A.古巴比伦 B.雅典 C.罗马 D.亚历山大帝国 22.(2019白银市5 .)《欧洲史》记载“庄园主很久以来就对奴隶拥有一切权力,而且他们也对自己的封臣和其他自由身份的臣民有广泛的权力。”据此,庄园主行使司法权的权力机构是( ) A.公民陪审法庭 B.庄园法庭 C.元老院 D.公民大会 23.(2019福建21 .)图9所示的权力机构组织形式出现在( ) A.古埃及 B.古印度 C.古代雅典 D.阿拉伯帝国 24.(2019辽阳6 .)英国资产阶级革命后确立的政治体制是( ) A.君主立宪制 B.总统制 C.民主共和制 D.君主专制 25.(2019台州 18.)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中认为:“从世界史的观点看,美国革命之所以重要,并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家。”作者关于美国革命的评价,是因为它( ) A.脱离殖民统治,实现民族独立 B.确立共和体制,实行三权分立 C.解放黑人奴隶,维护国家统一 D.战胜封建王权,实行君主立宪 26.(2019福建24 .)法国大革命后初期,代表贵族身份的华丽衣着被凸显共和理念的服饰取代。这说明当时法国( ) A.人人平等得以实现 B.封建等级制受到冲击 C.贵族特权得到维护 D.拿破仑帝国日渐衰弱 27.(2019内江 10.)古希腊文明翻开了欧洲文明史的第一页,古罗马历史则展现了欧洲上古时代的文明与辉煌。下列有关古希腊、古罗马的叙述,正确的是( ) A.公元前5世纪,斯巴达被称为“全希腊的学校” B.公元前27年,屋大维实行元首制,罗马进入帝国时期 C.盲诗人格列高利编著了《伊里亚特》和《奥德赛》两部长诗 D.公元前4世纪,伯里克利建立了横跨三洲的亚历山大帝国 28.(2019金华 义乌 丽水6 .)“从世界史的观点看,美国革命之所以重要,并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家”。这一观点指的是美国( ) A.确立了君主立宪制 B.提出了“三权分立”学说 C.首创了民主共和制 D.走上了对外扩张的道路 29.(2019攀枝花3 .)根据右边的漫画内容,推断其产生的影响( ) A.推进罗马法律制度发展 B.促使印度种姓制度崩溃 C.推动雅典民主制度完善 D.加速埃及法老制度建立古文明国 30.(2019攀枝花5 .)据统计,1世纪时,罗马全年的节庆为66天;2世纪时,娱乐节庆日有123天;4世纪时,娱乐节庆日有175天。在节庆里,奴隶为大家斗兽、角斗、演戏等,而费用都由国家开支。据此可知( ) A.罗马公民能歌善舞 B.罗马人追求快乐生活 C.奴隶喜欢现实生活 D.罗马人天性好斗贪玩 31.(2019枣庄16 .)“君主是国家的元首,是政府的首脑,是教会的首领,又是全国武装部队的总司令,但实际上君主并不能直接管理国家,而是由一个从议会中多数党的首领中产生的首相,来直接管理国家。”这段文字表述的是( ) A.君主专制 B.君主立宪制 C.联邦制 D.民主共和制 32.(2019永州21 .)一位美国学者曾说:“美国1787年宪法是一种由天才设计,并可由蠢材运作的体系。”该体系是指( ) A.中央集权制度 B.“三权分立”制度 C.民主集中制 D.君主立宪政体 33.(2019常德 14 .)某班历史研究性学习小组开展以“蓝色的地中海文明”为主题的探究活动,其搜集的主要参考书目应该是( ) A.《尼罗河畔的金字塔世界》 B.《失落的文明:巴比伦》 C.《梨俱吠陀》 D.《雅典政治制度》 34.(2019常德15 .)中古西欧城市的兴起,不仅表现在经济上的繁荣,更重要的还在于政治权利的获得,富庶城镇的居民要求当地领主允许他们自己管理城市的事务。这里的“政治权利”是指( ) A.城市自治权 B.人身自由权 C.特许经营权 D.男女平等权 35.(2019长沙19 .)西欧主要国家的历史是从法兰克王国开始的。法兰克王国( ) A.国王查理统治时期的版图与罗马帝国相当 B.实行限制基督教的政策 C.国王与下属关系不同于中国皇帝与臣僚关系 D.分裂后形成了德意志、法兰西和英国的雏形 36.(2019长沙18 .)伯里克利时代,雅典通过法律规定:“对一切不相信现存宗教者和持不同见解者,立即治罪。”据此规定,公元前399年,由抽签产生的陪审团以引进新神和腐蚀雅典青年的罪名判处苏格拉底死刑。这表明( ) A.雅典法庭不合法审判导致了苏格拉底之死 B.雅典民主制不能保障公民言论自由 C.雅典陪审团成员具备专业法律知识 D.雅典法庭是当时最高权力机关 二、材料题 1.(2019南平33 .)阅读材料,完成下列要求。 材料一 随着《权利法案》等文献的颁布,英国建立了议会制君主立完政体。其基本特征是:国王是国家元首,是“统而不治”的虚君;议会是最高国家权力机关和立法机关,国家的杈力重心在议会。议会制君主立宪政体使英国获得了一个长期稳定的政治环境。 ――――摘自洪波《世界政治制度史》 材料二 1787年,制宪会议通过了《联邦宪法》,确立了共和政体、人民主权、权利分立与制衡等原则。权利分立与制衡原则如下: 《联邦宪法》是调整了保守派与民主派、中央与地方、大州与小州及南方与北方之间矛盾的产物,是美国长期比较稳定的秘密所在。 ――――摘编自吴于廑、齐世荣《世界史》 (1)根据材料一、二,分别指出英国、美国的政治体制,并比较它们的不同点。(6分 (2)根据材料二,概括《联邦宪法》所蕴含的政治理念。(3分) (3)综合上述材料,总结法制的作用。(2分) 2.(2019成都 25.)(10分)历史图片往往能够定格历史的瞬间,弥足珍贵。观察图片,回答问题。 图4 图5 图6 (1)图4反映的历史事件是什么?(1分)该事件有何重大历史意义?(1分) (2)图5中的历史人物正在签署的历史文献是什么?(1分)该文献有着怎样的历史地位?(2分) (3)图6中的历史场景发生在什么时间?(1分)为什么说没有共产党就没有新中国?(2分) (4)以上三幅图片反映的共同历史主题是什么?(2分) 3.(2019 襄阳39 .)(6分)【民主制度:近代革命的积极成果】 材料一 英格兰曾在1215年颁布《大宪章》,规定没有经过协商,国王无权征税,逐渐确立了“王权有限”和“王在法下”的基本原则。13世纪末,英格兰基本确立议会制度,征税权掌握在议会手中。 ——摘编自部编《世界历史》九年级上册 材料二 《权利法案》规定,国王不经议会许可,不得随意废除法律,也不能停止法律的执行,不得征收捐税。 (1)以上两则材料之间有何关联?(2分) 材料三 2017年1月,美国总统特朗普签署了“禁穆令”(即停止中东七国穆斯林移民入境的行政命令),结果被联邦法院法官裁定为违反宪法,被暂停执行。 (2)结合所学知识,指出材料三反映的这一过程体现的原则。(1分) (3)在中国政治民主化的进程中,哪一事件开创了中国“完全意义上的近代民族民主革命”?(1分)该事件的“民主革命”性质具体表现有哪些?(列举两例,2分) 4.(2019泰州 50.)(7分)地方行政制度的设计需要高超的政治智慧,既要维护国家统一,也要充分发挥地方的职能。阅读下列材料: 材料一 秦“分天下以为三十六郡”,王朝政区范围的确定,为后来中华帝国版图的主体部分确定了一个大模样。这种地方行政管理方式,也为后来两千年的行政定式确定了基本格局。 ——摘编自王子今《秦统一局面的再认识》 (1)据材料一,指出秦统一后设置的地方行政机构,并分析其历史影响。(2 分) 材料二 元朝疆域辽阔,行省避免中央与地方空档过大状况的出现,做到上下结合、浑然一体。行省于地方事务,凡军、政、财权无所不统,与宋朝分割地方权力的制度明显 有异。 ——摘编自张岂之《中国历史·元明清卷》 (2)据材料二,指出元朝实行的地方行政制度。与元朝相比,宋朝的地方治理有何特点? (2分) 材料三 1787年的费城制宪会议,美国新兴资产阶级要求建立一个强有力的中央政权。分权治理国家经过最广泛、最深刻的辩论,联邦政府获得主要权力和州政府保留某些权力分的格局,用最高法律形式确定下来,这就是美国的联邦主义。 ——摘编自黄安年《从战地到史林——邓蜀生九旬文集》 (3)据材料三,概括美国1787年宪法确定的权力格局。结合所学知识,说明该宪法在世界法制史上的历史地位。(2分) (4)综合上述材料,归纳地方行政制度设计应坚持的基本原则。(1分) 5.(2019宜宾12 .)(14分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 汉武帝时期,一件案子引发巨大争议。 案件回放:甲父乙与丙争言相斗,丙以佩刀刺乙,甲即以杖击丙,误伤乙。甲当何论? 判决方案一:殴父也,当枭首(砍头)。 判决方案二:甲非律所谓殴父也,不当坐(无罪)! (注:“不孝罪”是汉代重罪之一) ———摘编自(宋)李窻编篡《太平御览》第六卷 (1)根据材料一,指出两种判决方案有何区别?(4分)从思想角度看,判决方案体现了什么时代特点?(2分) 材料二 审判国王查理一世 1649年1月英国史无前例的对国王查理一世的审判开始了,可大部分英国著名律师都逃跑了,只有找初级律师库克。他在公诉书最后一段写到:“本人约翰·库克代表英国人民控告查理·斯图亚特的叛国阴谋和其他罪行构成暴君、叛国贼、杀人犯和英国人民公敌,并且请求法庭责令英国国王查理·斯图亚特对上述各点一一进行回答。由此所引发的一切程序、检验、审讯、刑法以及判决都应当是符合正义的。” ———摘编自(英)杰弗里·罗伯逊:《弑君者:把查理一世送上断头台的人》 (2)结合时代背景,指出该审判对英国近代政治体制建立的重大价值。(4分) 材料三 1781年,约克镇大溃英军的捷报传来,国库竟然穷窘到连支付递报佳音的信差费用都捉襟见肘。与会诸公只好各自掏腰包,每人拿出一块钱才应付过去。弗吉尼亚不得不承认自己没有能力将支配权延伸到肯塔基一带,……华盛顿将军大为愤慨:一个刚从一场艰苦战争中获胜的国家,竟然无法在和平时期维持秩序。 ———摘编自(美)凯瑟琳·德林克·鲍恩:《民主的奇迹》 (3)根据材料三,概括美国面临的困境,并结合所学知识指出1787年宪法是如何解决的?(4分) 2019年中考历史真题专题汇编---政治制度(D)卷 参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D D C A A C B C C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B D D B D C D C D C 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 B B C A B B B C C B 题号 31 32 33 34 35 36 答案 B B D A C B 二、材料题 1.(2019南平33 .)(1)体制:君主立宪制度(议会制君主立宪制);共和制(三权分立共和制、总统共和制)。(答出其中一点1分,满分2分) 不同点:英国设有君主,美国不设君主;英国国家元首是国王,是“统而不治”的虚君,美国国家元首是总统,掌握国家行政权;英国议会凌驾于国王之上,国家权力重心在议会,美国则三权分立,且相互制衡 。(4分。答出其中两点即可) (2)理念:民主、共和、民权、权力制衡。(3分。答出其中三点即可) (3)作用:法制是国家稳定与发展的重要保证。(2分) 2.(2019成都25 .)(10分)(1)历史事件:巴黎人民攻占巴士底狱。(1分)历史意义:标志着法国大革命的开始。(1分)(2)文献名称:《独立宣言》;(1分)历史地位:它第一次以国家的名义宣布人民的权利神圣不可侵犯,是近代资产阶级革命伟大的历史文献;宣布了美利坚合众国的诞生。(2分)(3)时间:1949年10月1日。(1分)原因:中华人民共和国的成立,是中国共产党领导全国人民经过28年英勇斗争,取得新民主主义革命胜利的结果。(2分)(4)推翻旧政权(或改变旧制度),建立新政权(或新制度);反映了图中国家国庆日的来历。(任答一点2分) 3.(2019 襄阳 39.)(1)正是因为英国具有议会主权的政治传统,所以英国资产阶级革命后,英国才通过《权利法案》限制了王权,确立了君主立宪制的资产阶级统治,从而真正实现“王权有限”和“王在法下”。(2)分权制衡原则(三权分立)。(3)辛亥革命。表现:结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中华民国,制定了《中华民国临时约法》等。 4.(2019泰州50 .)(1)机构:郡。(1分) 影响:奠定了统一多民族国家的基础和中国古代行政制度的基本格局。(1分) (2)制度:行政制。(1分)特点:分割地方权力。(1分) (3)格局:联邦政府和州政府实行分权治理(权力分享)。(1分) (4)理解:维护统一,发挥近代第一部成文的资产阶级宪法。(1分) (2019宜宾12 .)(1)方案一砍头;(2分)方案二无罪。(2分)特点:由于确立了儒家思想为法律的正统思想,因此表现出儒家化的趋势。(2分) (2)价值:对国王进行审判,成为英国近代政治体制建立的重要参考和依据。(4分) (3)困境:中央政权软弱无力。(2分)美国建立总统制联邦共和制政体。(2分) 题17图 澳门生产总值增长 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载0次
    • 1796.6KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6791581 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---政治制度(C)卷

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题专题汇编---政治制度(C)卷 一、选择题 1.(2019潍坊2 .)“自古皆封建诸侯,各君其国”。秦朝改变这一局面的重大措施是( ) A.实行郡县制 B.统一货币 C.统一度量衡 D.设置丞相 2.(2019大庆14 .)如果把“锦衣卫”、“东厂”、“军机处”、“文字狱”确定为一个学习单元,则主题应该是:( ) A.专制统治的加强 B.特务统治的强化 C.经济控制的嘉庆 D.思想控制的加强 3.(2019衡阳 1.)《孟子?告子》记载“天子适诸侯,曰巡狩…诸侯朝于天子,曰述职,…一不朝,则贬其爵;;再不朝,则削其地;三不朝,则六师移之。”该材料说明诸侯对周天子有什么义务?( ) A.纳贡 B.朝觐 C.作战 D.分封 4.(2019泰安7 .)191年,辛亥革命爆发。1912 年2月12日,清宣统帝溥仪下诏退位,成为末代皇帝。这一历史事件的深远意义在于中国( ) A.宣告了两千多年君主专制制度的终结 B.开启了近代化探索 C.改变了社会性质 D.摆脱了殖民统治 5.(2019舟山16 .)汉武帝元封六年,“初置刺史部十三州。”这一时期刺史主要负责( ) A.行政事务 B.监察事务 C.军事管理 D.财政管理 6.(2019日照10 .)某校七年级历史活动课开展研究性学习,学生搜集了明太祖废除丞相、明成祖设立东厂,雍正设立军机处等方面的资料。由此可知,研究性学习的主题可能是( ) A.明朝的经济的发展 B.历史上有作为的皇帝 C.君主专制的强化 D.统一多民族的巩固 7.(2019北京7 .)北宋时期,最高军事机构枢密院的正副长官累计超过200人,其中文臣出身者162人,武将出身者39人。这说明北宋( ) A.与辽保持长期的和平 B.军队战斗力得到提高 C.解除统兵将领的兵权 D.实行重文轻武的政策 8.(2019恩施16 .)秦始皇处于至高无上的地位,拥有绝对的权力,国家重大事务全都由他决定。他在地方行政管理体制上的重大变革是(  ) A. 实行分封制 B. 设丞相 C. 设置行省 D. 推行郡县制 9.(2019菏泽1 .)周朝“虽历时很久,但却未能建立稳固的中央政府。周朝有许多诸侯国,他们无视周名义上的最高领主地位,彼此征战不休”。这一局面的出现是由于( ) A.禅让制的推行 B.世袭制的出现 C.分封制的实行 D.郡县制的推广 10.(2019菏泽5 .)宋太祖曾说:“朕选儒臣干事者百余人,分治大藩(节度使辖区),即使他们都贪浊,也不及武臣一人为害之大。”下列措施中最符合这一治国理念的是( ) A.派文臣担任地方知州 B.在边境重地设立藩镇节度使 C.分化相权,强化君权 D.将地方精锐选入禁军,以强干弱枝 11.(2019湘西3 .)监察制度,我国古已有之。秦朝负责监察百官的是( ) A.刺史 B.丞相 C.太尉 D.御史大夫 12.(2019宜昌 2.)秦始皇建立秦朝后,为了强化中央集权,在地方上,进一步废除了西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的( ) A.禅让制 B.郡县制 C.行省制 D.科举制 13.(2019菏泽6 .)下表是一位同学整理的关于明朝加强专制统治措施的学习笔记。请你从下列选项中帮他再补充一项( ) 明朝加强专制统治的措施 1 废丞相,权分六部 2 设内阁大学士 3 A.完善三省六部制 B.建立行省制度 C.设立军机处 D.设厂卫特务机构 14.(2019滨州 6.)据学者统计“北宋一朝科举考试共录取文士 60035人,平均每年约 360人;武举考试共录取武士868人,平均每年约5人。”宋代还规定文武官员在任期间,文臣考核升迁的年限比武臣短。据此可知,宋代的国策是( ) A.重文轻武 B.休养生息 C.重农抑商 D.科教兴国 15.(2019湘西6 .)电影《锦衣卫》涉及的史实发生在( ) A.秦朝 B.隋朝 C.明朝 D.清朝 16.(2019邵阳5.)辛亥革命结束了2000多年的(  ) A.封建剥削制度 B.中央集权制度 C.生产资料私有制度 D.君主专制制度 17(2019滨州7 .)同学们在帮助老师整理历史资源室时,发现了两张残损的历史地图,其中一张只能依稀看车出“岭北行省”“宣政院辖地”等字迹;另-张图例中有“省界”将军辖区“办事大臣辖区”。老师让同学们判断这是哪两个朝代的疆城图,以下同学答案正确的是( ) A.徐杰:西汉和唐朝 B.李红:明朝和清朝 C.刘君:元朝和清朝 D.陈民:元朝和明朝 18.(2019滨州 8.)鸦片战争是中国近代史的开端。得出此结论的主要依据是( ) A.鸦片战争中国战败 B.中国市场被打开 C.自给自足的自然经济遭到冲击 D.中国社会性质发生了根本变化 19.(2019黄石 11.)2019年是澳门回归祖国二十周年,澳门回归主要得益于( ) A.城市经济体制改革的推进 B.经济特区的设立 C.家庭联产承包责任制的实行 D.“一国两制”的实施 20. (2019德州市17.)习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提到:“九二共识……开辟两岸关系和平发展道路……使两岸政治互动达到新高度。“九二共识”指的是( ) A.和平统一,一国两制 B.海峡两岸均坚持一个中国原则 C.发展两岸关系,推进祖国和平统一 D.两岸同胞齐心协力加强经济文化交流 21.(2019泰州 41.)下图反映了西藏自治区成立后卫生教育事业发展所取得的成就。五十年来,这些成就取得的最主要因素是( ) A.民族区域自治制度的建立和完善 B.和平共处五项原则的提出 C.人民代表大会制度的确立 D.“一国两制”构想的推行 22.(2019宿迁市 10.)2019年是澳门回归20周年,这是澳门繁荣稳定发展的20年。澳门回归祖国(  ) A.是“一国两制”成功实践 B.标志祖国统一大业已完成 C.贯彻了“求同存异”方针 D.体现民族区域自治优越性 23.(2019淮安19 .)1979年《告台湾同胞书》发表以来,海峡两岸交流日趋密切。1992年,大陆海协会和台湾海基会达成了各自以口头方式表述的重要共识。这一“共识"主要是指( ) A.加强两岸经济交流 B.实现两岸直接“三通” C.促进两岸文化合作 D.坚持一个中国的原则 24.(2019娄底41 .) “一国两制”构想是原则性与灵活性的高度统一,是中国传统政治智慧的一次天才式创造,首次成功运用“一国两制”构想解决的历史问题是( ) A.西藏问题 B.台湾问题 C.澳门问题 D.香港问题 25.(2019福建18 .)图7到图8所示政府机构名称的变化反映了( ) 图7 图8 A.三大改造基本完成 B.人民公社化运动全面展开 C.农村经济体制改革逐步推开 D.经济特区开始建立 26.(2019漳州20 .)这一制度既充分考虑促进民族地区发展等经济因素,又考虑到了维护祖国统一、促进团结等政治因素。该制度的实施( ) 改变了民族分布的格局 B.消除了各民族之间差异 C.完成了祖国的统一大业 D.保证了我国的民族团结 27.(2019张家界18 .)2019年是澳门回归20周年。回归后,澳门取得了令人瞩目的成就澳门回归得益于( ) A.独立自主的和平外交政策 B.和平共处五项原则 C.“一国两制”构想的提出 D.科教兴国战略 28.(2019南平25 .)1999年,回归后的澳门建立了( ) A.经济特区 B.特别行政区 C.经济开放区 D.民族区域自治区 29.(2019昆明13 .)1999年12月20日,中葡两国政府举行澳门政权交接仪式,中国对澳门恢复行使主权。澳门回归祖国是( ) A.试办经济特区的成功实践 B.“一国两制”构想的成功实践 C.坚持“九二共识”的成果 D.实行民族区域自治制度的结果 30.(2019常德 12 .)1995年6月,美国《财富》杂志推出一期封面报道《香港之死》,表示西方社会对香港回归后前景的担忧。2007年7月又发表了一篇《香港根本死不了》的文章,重新评价了香港。这一转变的原因是( ) A.中美关系的缓和与发展 B.“一国两制”构想成功实践 C.中西方价值观念的趋同 D.独立自主和平外交的影响 二、材料题 1.(2019赤峰19 .)(12分)中国古代一直实行和平开放的对外政策。但是,从明朝中期开始,对外环境发生了变化。阅读下列材料并回答问题 材料一:(见右图两个人物) (1)材料一中,谁曾经走过古丝绸 之路?(2分) 材料二:海上丝绸之路把丝绸远销 海外,还把中国古代的发明创造, 如(四大发明) 、 、 、印刷术、瓷器、医学、 中草药等传布到世界各地。 ——陈炎《海上丝绸之路与中外文化交流》 (2)请将材料二中三处画“ ”的部分在答题卡上补充完整。(3分) 材料三:明朝中期,随着日本国内社会动荡加剧,特别是由于明朝国力减弱,海防松懈,倭寇与中国海盗、奸商等相互勾结,对中国沿海的武装抢劫日益猖獗。……沿海各地遭到重大破坏时称“倭患”。 ——中国历史七年级下册 (3)根据材料三和所学知识,分析明朝中期出现“倭患”的原因是什么?(2分)倭寇猖獗之时,谁临危受命南下抗倭?(2分) (4)1684年,为了加强对东南地区的管辖,清政府在台湾设置了什么机构?(2分) (5)以上材料为我们今天对外交往带来什么启示?(1分) 2.(2019常德25 .)我国统一的多民族国家已有2000多年的发展历史,“大一统”的情怀成为维系民族团结与国家统一的牢固纽带。阅读下列材料,并结合所学知识,回答相关问题:(14分) 材料一 华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚,正是这个伟大而充满凝聚力的民族共同体,承载着中华文明古往今来的生生不息。2000多年来的中国历尽沧桑,也曾战乱分裂,但是不管危机多么深重,由秦汉帝国开创这一民族共同体总是能够重新走上统一、安定的大道,重现蓬勃生机。 ——翦伯赞《中国史十五讲》 材料二 中国边疆最早确立于秦汉之际……在长期边疆治理实践的基础上,中国逐渐形成了富有智慧的边疆治理方略以及各种因势而定的边疆治理方式…… ——周平、李大龙《中国的边疆治理:挑战与创新》 材料三 中国在历史上产生过九个统一全国的大朝代,我们可称秦汉为“第一帝国”,隋唐为“第二帝国”,明清则为“第三帝国”。第一帝国的政体还带贵族性质,世族力量强大。第二帝国则大规模和有系统地科举取士,造成新的官僚政治,而且经济重心由华北的旱田地带逐渐转移到华南的水田地带…… ——黄仁宇《赫逊河畔谈中国历史》 (1)材料一中开创“华夏民族大一统的国家伟业”的皇帝为巩固统一国家在经济上采取了哪些措施?汉武帝为实现“从地理空间到精神空间的整合与凝聚”,在政治和思想方面分别采取了什么措施?(3分) (2)根据材料二,结合所学知识,以元朝和清朝前期为例,说明“中国逐渐形成了富有智慧的边疆治理方略以及各种因势而定的边疆治理方式”有哪些。(7分) (3)依据材料三,结合所学知识回答,与“第一帝国”相比,“第三帝国”在中央政治机构和选官制度方面有什么新的表现?(4分) 3.(2019滨州26 .)在数千年的发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果,亚洲文明也在自身内部及同世界文明的交流互鉴中发展壮大。阅读材料,回答问题。(16分) 图一 图二 图三 图四 (1)材料中哪些属于古代亚洲的文明成果?请写出它们的名称。(3分) 【互鉴交流】 材料二 丝绸之路最初是军事路、外交路,汉武帝派使臣联合西域的大宛、乌孙、大月氏等国,成立了一个松散的合作联盟,旨在孤立和削弱匈奴势力。之后是民生路、商业路、世贸路,再之后发展成了当时世界上最繁忙的物流大通道。由长安到西域,到中亚,到西亚,再绵延至欧洲。物质交流的同时,中国文化、印度佛文化、伊斯兰文化、基督文化也相互间交集共生。 ——穆涛:《汉代的政治丰碑和国家隐痛》 (2)材料二中汉武帝派出的使臣是谁?依据材料二,请从路线范围和交流内容两个方面概括丝绸之路的特点。(3 分) 【中国贡献】 材料三 欧洲文艺复兴初期四种伟大发明的传入流播,对现代世界的形成曾起到重要作用。__①__和__②_替宗教改革开了先路,并使推广民众教育成为可能。__③__的发明,消除了封建制度,创立了国民军制。__④__的发明导致发现了美洲,因而使全世界,而不再是欧洲成为历史的舞台。 ——(美国)卡特:《中国印刷术的发明和它的西传》 (3)请依据所学将上述文字补充完整。(4 分) 【美好未来】 材料四 亚洲近几十年快速发展,一条十分重要的经验就是敞开大门,主动融入世界经济发展潮流。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人灯文明就将老死不相往来而丧失生机活力。亚洲各国人民希望远离封闭、融会通达,希望各国秉持开放精神,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。 ——习近平:《深化文明交流互鉴,共建亚洲命运共同体》 (4)“如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧办失生机活力。”请用一个史实来说明这个观点。(要求史实及影响叙述清晰,3分) (5)依据材料四回答,习近平认为亚洲近几十年快速发展的一个重要经验是什么?对此他提出怎样的亚洲发展方案?(3分) 4.(2019呼伦贝尔 兴安盟 17.)2019年是新中国成立70周年,建国以来 ,中国共产党带领全国各族人民经过不懈努力。取得了辉煌的成就。请阅读下列材料回答问题。(7分) 材料一 1953年以来我国社会生活中出现和积累了一些新的矛盾,??????在农村,主要是土改后农民分散落后的个体经济难以满足国家工业化建设的需要。手工业经济分散,劳动分散,劳动生产率低??????在城市私营工商业中也有不利于国计民生的消极方面??????使党不得不考虑加紧和扩大农业.手工业生产领域的互助合作运动和城市限制资本的措施。 -------中央党史研究室《中国共产党七十年》 根据材料一回答;在新中国建立初期,我国为解决‘一些新的矛盾’所采取的措施是什么?J结合所学知识分析该措施的完成具有怎样重大的历史意义。(3分) 从材料二的国中反应出深圳经济呈现怎样的发展趋势?出现这种发展趋势最主要的原因是什么?(2分) 材料三 新中国成立到改革开放以前,大陆与台湾之间基本没有联系。1987年,对外贸易总额仅为0.5亿美元;而到2007年.两岸贸易额达到了1245亿美元,增长超过490倍;2008年1月至12月.两岸贸易额达1292.2亿美元。 -------新华网 改革开放以后.形成的对台基本方针是什么?结合材料三及所学知识,你认为应该如何推进两岸关系的进一步发展?(2分) 2019年中考历史真题专题汇编---政治制度(C)卷 参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A A B A B C D D C A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D B D A C D C D D B 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 A A D D C D C B B B 二、材料题 1.(2019赤峰19 .)【答案】 (1)郑和。 (2)造纸术、火药、指南针。 (3)原因:日本国内社会动荡加剧;由于明朝国力减弱,海防松懈;倭寇与中国海盗、奸商等相互勾结。戚继光。 (4)台湾府。 (5)对外开放,国运昌;政策封闭,国运衰。国家谋求发展和强盛,要善于学习别国的文明成果;建立开放的对外关系,不能故步自封等。 2.(2019常德 25 .)【答案】 (1)统一货币和度量衡。政治上:颁布推恩令,削弱王国势力;思想上:罢黜百家,独尊儒术。 (2)元朝,实行行省制度,设宣政院管辖西藏政教事务,设澎湖巡检司管辖台湾等。清朝实行改土归流政策,册封班禅和额尔德尼,设置驻藏大臣管理西藏,设置伊犁将军管辖今新疆地区,设台湾府,隶属福建省。 (3)君主专制达到顶峰;实行科举考试制度,八股取士。 3.(2019滨州26 .)【答案】 (1)图一:《汉漠拉比法典》(1分);图二:佛教(1分)图三:金字塔;图四:司母戊鼎(1分)。共3分。 (2)张骞(1分)。路线长范围广(1分);物质交流与文化交流相结合,交流内容丰富(或是东西方经济文化交流的桥梁,1分。照抄材料原文不得分)。共3分。 (3)①造纸术;②印刷术(或活字印刷术);③火药;④指南针;(每项1分,①②可以颠倒顺序,但⑤④不能颠倒)。共4分。 (4)清朝闭关锁国政策,导致中国闭塞、停滞、倒迟,使中国更加远离世界发展的潮流;日本幕府统治时期对外实行闭关锁国政策,阻碍了国家的发展,使日本面临沦为殖民地的危险(清朝、日本闭关锁国只列举一例即可。国家/时期封闭的表现及影响,叙述清晰得3分,如清朝实行闭关锁国政策导致国家落后“清朝”“闭关锁国”“落后”为采分点,三点齐全得3分若只有清朝闭关锁国得2分:只有一点不得分)。共3分。 (5)经验:敞开大门(或对外开放)(1 分)。方案:构建亚洲命运 共同体(或人类命运共同体,2分)。共3分, 4.(2019呼伦贝尔 兴安盟17 .)【答案】 (1)措施:(1分)进行三大改造(或对农业,手工业和资本主义工商业进行) 意义;(2分)实现生产资料私有制向公有制的转变;社会主义基本制度在我国建立起来,从此我国进入社会主义初级阶段。 趋势;(1分)深圳市丰潭总值持续增长。或相关意思均可。 原因:经济特区的建立。(实行特殊的经济政策和经济管理体制。实行对外开放。实行改革开放。 基本方针:(1分)和平统一,一国两制。 如何推进:加强两岸政治经济文化交流:坚持一个中国原则:坚持对台基本方针;坚决反对“台独”分裂活动。(答出任意一点集合的一分。) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载0次
    • 1115.78KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6791579 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---政治制度(B)卷

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题专题汇编---政治制度(B)卷 一、选择题 1.(2019福建 3.)秦统一全国后,在地方上推行郡县制,郡县长官由朝廷直接任免。这说明秦朝( ) A.延续分封制度 B.增强地方势力 C.恢复社会经济 D.实行中央集权 2.(2019随州 9.)下图为中国古代某朝代疆域图(局部),图中的行政制度出现于( ) A.隋朝 B.唐朝 C.元朝 D.清朝 3.(2019南平6 .)朱绍侯《中国古代史》:封国越分越小,势力大为削弱。这一局面的出现源于汉武帝的( ) A.推恩令 B.监察制度 C.盐铁专卖 D.罢黜百家,独尊儒术 4.(2019常州2 .)钱穆在《国史大纲》中写道:“宋王室的一个历世相传的家训,厥为优待士大夫,永远让文人压在武人的头上。”这反映了宋朝的治国策略是( ) A.强干弱枝 B.分解相权 C.民贵君轻 D.重文轻武 5.(2019烟台9 .)近年来,民意信息逐步进入政府决策咨询程序,有力地推动了我国的民主进程。下列事件不利于民主进程的是(  ) A. 三民主义的提出 B. 袁世凯建立北洋军阀统治 C. 《中华人民共和国宪法》的制定 D. 《中华人民共和国刑法》的颁布 6.(2019怀化2 .)习近平强调加大对行政执法的监督,曾经指出:“健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系。”秦朝时,负责监察事务的是( ) A. 丞相 B. 太尉 C. 刺史 D. 御史大夫 7.(2019深圳 2.)“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰室,大夫有贰宗,土有隶子弟。”与此材料有关的制度是( ) A.丞相制 B.郡县制 C.科举制 D.分封制 8.(2019岳阳31 .)为避免武将专横导致割据分裂局面的出现,北宋统治者确立的国策是( ) A.重农抑商 B.重武轻文 C.重文轻武 D.休养生息 9.(2019眉山20 .)《明太祖实录》:以后子孙做皇帝时,“并不许立丞相。臣下敢有奏请设立者,文武群臣即时劾奏,处以重刑。”朱元璋立下这条“祖训”的主要目的是( ) A.提高效率 B.造福子孙 C.加强皇权 D.限制大臣 10.(2019郴州 1.)下图是周代世系略图,它反映的政治制度是( ) A.分封制 B.郡县制 C.三公九卿制 D.三省六部制 11.(2019河池 3.)了解因果关系,是学习历史的基本要求之一。以下因果关系对应正确的是( ) A.鸦片战争——是中国近代化的开端 B.南昌起义——推翻了清王朝的反动统治 C.九一八事变——标志着中国全民族抗战的开始 D.辛亥革命——宣告了中国两千多年君主专制制度的终结 12.(2019桂林2 .)西周时期,举行仪式所用的舞队和鼎的数量都有严格规定,低等级的贵族使用了高规格的礼器或乐器,会被视为挑战等级秩序的“违礼”行为。这些规定( ) A.形成了禅让方式 B.稳定了社会秩序 C.实现了土地分封 D.扩大了国人利益 13.(2019北部湾1 .)奠定中国两千多年封建政治制度基本格局的中央集权制度形成于( ) A.秦朝       B.西汉       C.东汉       D.明朝 14.(2019临沂 2.)我国的地方行政制度,自秦朝以来,逐渐发展和完善。下列哪一制度的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式?(  ) A.丞相制 B.郡县制 C.州县制 D.行省制 15.(2019北部湾2 .)“(明代读书人)只会按照固定的题目做没有原创性的文章。他们对‘四书’的内容甚至并不了解,但只要能背诵模范文,就可以应付考试。”造成这一现象是由于明朝( ) A.设立军机处 B.采用八股取士 C.废除丞相制度 D.设立厂卫机构 16.(2019百色 2.).君主和朝廷通过它牢牢地控制了全国各地的权力,并把政治、法律、军事、土地及赋役等制度推向全国,开创了我国此后历代王朝地方行政的基本模式。开创此制度的是( ) A.西周 B.秦朝 C.西汉 D.唐朝 17.(2019龙东2 .)秦统一后,秦始皇建立了中央集权制度。在地方推行(  ) A. 分封制 B. 县制 C. 郡县制 D. 行省制 18.(2019百色 6.)为实现中华民族的伟大复兴,以孙中山为首的资产阶级革命党人发动了辛亥革命,对中国历史产生了深远的影响。其中,最主要的是( ) A.使中国人民接受民主与科学的洗礼 B.结束中国两千多年的君主专制制度 C.推翻中国两千多年的封建剥削制度 D.促进了中国政治近代化的艰难起步 19.(2019陕西13 .)“文景之治”、“光武中兴”局面出现的共同因素是( ) A.严刑峻法,法家思想治国 B.奖励耕织,推广铁器牛耕 C.整顿吏治,严惩外戚宦官 D.轻摇薄赋,减轻农民负担 20.(2019毕节2 .)如图的秦朝行政系统简表中①、②分别(  ) A. 大学士、郡守 B. 大学士、州长 C. 丞相、郡守 D. 丞相、州长 21.(2019定西2 .)秦初廷尉李斯上奏日:“周文王所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。”秦始皇听取了李斯的建议,在地方实行了( ) A.分封制 B.郡县制 C.行省制 D.刺史制度 22.(2019定西 6.)蔡元培先生给孙中山先生的挽联中写道:“是中国自由神,三民五权,推翻历史数千年专制之局。”由此可见,辛亥革命最大的历史功绩是( ) A.为中国的近代化开辟了道路 B.结束了中国两千多年的君主专制制度 C.推动了中国的思想解放运动 D.是中国新民主主义革命的开端 23.(2019怀化2 .)习近平强调加大对行政执法的监督,曾经指出:“健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系。”秦朝时,负责监察事务的是( ) A.水相 B.太尉 C.刺史 D.御史大夫 24.(2019齐齐哈尔 2.)《史记》记载,禹年老时推荐伯益为继承人。禹的儿子启却举兵杀死伯益,继承了父亲的位置,开始了“家天下”的历史。材料所反映的是我国哪个王朝的事件?( ) A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周 25.(2019镇江2 .)右图印文佐证了汉武帝时期设立的某重要官职,其主要职责是( ) 汉“同隶校射”印文 A.处理政务 B.监察百官 C.统帅军队 D.管理经济 26.(2019成都2 .)图1反映出秦朝政治制度的特点是( ) A.层层分封,权位世袭 B.中央集权,皇权至上 C.权分三省,制约平衡 D.重文轻武,削弱相权 27.(2019山西 2.)有学者指出,秦始皇所创造的事业,不仅为中国设立了以后版图的基本框架,也为中国的政治制度奠定了基础。秦始皇开创的制度是( ) A.王位世袭制 B.分封制 C.行省制 D.中央集权制 28.(2019舟山18 .)1912年,美国学者百森评论中国某一事件时说:“中国目前的局势正以一种系统、科学的方式向前发展,出现了一种带有西方理想的政治模式。”他评论的这一事件( ) A.彻底改变了中国的社会性质 B.是共和制度在中国的实践 C.实现了平均地权的革命纲领 D.高举着民主与科学的大旗 29.(2019张家界7 .)我国古代中央机构不断变革,下列图示反映出这些变革的趋势是不断强化( ) A.专制皇权 B.监察权力 C.丞相权力 D.地方权力 30.(2019烟台6 .)在面对与外国的贸易纠纷时,乾隆采取的政策是缩减通商口岸,由多口通商变为一口通商并受到行商制度和海关制度的严格限制。这说明乾隆(  ) A. 放弃“重农抑商”政策 B. 加强了君主集权 C. 实行“闭关锁国”政策 D. 推行自由贸易政策 二、材料题 1.(2019泰安17 .)(8分)习近平主席在一系列会议上作出的重要批示,为强化执改党的执政能力,实现中华民族的伟大复兴指明了方向。阅读材料,回答问题。 材料一 习近平同志强调:“要加强对权力运行的制均和监督,把权力关进制度的笼子 里。” (1)古代史上,许多朝代也注重对权力的监督,管理。结合所学知识指出,秦朝负责监察事务的中央官职是什么?(1分)元朝负责监察事务的中央机构是什么?(1分)西汉时期朝廷为了监视地方官吏建立了什么制度?(分) 材料二 习近平在庆祝改革开放40周年大会上指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。 (2)结合所学知识按先后顺序依次写出:中国共产党成立、中华人民共和国成立、改革开放开始的标志性事件分别是什么?(3分) 材料三 习近平总书记在十九大报告中指出;改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标。解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。在这个基础上,我们党提出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康让会,然后再奋斗三十年到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。 (3)依据材料指山:“到建党一百年时”和“到新中国成立百年时”,我国社会主义现代化建设的目标分别是什么?(2分) 2.(2019定西 14.)(9分)捍卫国家统一,维护民族团结,是世界各国人民的普遍追求。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 阅读图片 图1 郑成功 材料二 “他们在走廊里欢呼,拽住每一个路过的黑奴,冲他们表达祝贺。……随着有资格的选民被登记造册,至少五个南方州——路易斯安那、密西西比、亚拉巴马、佛罗里达和南卡罗来纳中的黑人选民占了多数,超过70万黑人注册成为选民。 ——罗伯特.瑞米尼《美国简史》 材料三 阅读图片 图2 香港特别行政区区旗 图3 澳门特别行政区区旗 图4 宁夏回族自治区成立60周年海报 (1)材料一中图1历史人物的最大历史功绩是什么?(1分) (2)根据材料二哪一法律文献的颁布促成了“超过70万黑人注册成为选民”?(2分)该文献颁布于美国历史上的哪一重大事件中?(2分)从维护国家统一和民族团结的角度分析该事件对美国产生的积极影响。(2分) (3)材料三中的图2、图3是哪一伟大构想的成功实践?(1分)图4反映的是我国实行的哪一项政治制度?(1分) 3.(2019苏州 28 .)(7分)在中国几千年的文明史上,政治制度的确立、改革和不断完善,巩固了国家的统治和民族的统一。阅读下列材料: 材料一 材料二 中国作为一个多民族的统一的大国……在世界历史中,特别是与其他古国相比,是一个十分罕见的现象。这其中有地理的、经济的、思想文化的等多方面原因。除此之外,中国几千年来的政治制度,也是这个多民族的千年古国得以始终维持统一的重要原因。 ——张岂之《中国历 史十五讲》 材料三 军机处之所以创立,部分是由于雍正帝需要一个联系紧密的助手小班子帮助他起草敕令;部分则由于它是一种避开权势显赫的亲王。从而进一步巩固皇帝权力和提高效率的手段。军机大臣与皇上商讨国是,并就一些皇上还未批阅的奏折提出对策建议,以及尽力记下皇上的旨意,然后回去起草谕旨。 一一摘编自徐中约《中国近代史:1600~2000,中国的奋斗》 完成下列要求: (1)据材料一,指出西周实行了什么政治制度?并结合所学知识,概括该制度实行的目的。(2分) (2)材料二中“中国几千年来的政治制度”主要是指什么制度?并结合所学知识,指出该制度在秦朝时的具体表现。(2 分) (3)据材料三,指出军机处设立的原因及其职能。综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对中国古代政治制度设计的认识。(3分) 4.(2019扬州26 .)(8分)人是文明的创造者,也是文明的接力者和传播者。通过历史名人,了解文明历程,可以深刻感悟到文明的魅力。阅读下列材料: 材料一 某中学“历史名人”阅读提纲节选: 材料二 中华文明的演进过程是不同地域、不同民族的文明整合为一体的过程。整合的模式是以中原华夏文明为核心,核心与周围互相补充、互相吸收、互相融合。在此过程中,虽然历经战乱与分裂,但这文明的完整性、延续性从未被打破。这种完整性、延续性成了中华文明稳定发展的原因。 ——摘编自袁行霈等《中华文明史》 请完成: (1)完善的政治制度是统一的多民族国家稳定发展的重要保障。秦始皇为巩固统一,加强中央集权,在地方上实行了什么政治制度?唐太宗时期的三省六部制有什么特点? (2)儒家思想是中国传统社会的主流思想,也是中华文明的核心所在。作为伟大的思想家,孔子的思想主要包含哪两部分?董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的主张对中华文明产生了什么深刻影响? (3)民族之间、中外之间的交流会使文明成果实现共享、共赢。张骞开辟的通往西域的道路,逐渐成为东西方文化交流的桥梁,被后世称作什么?文成公主人藏和亲,传下千古佳话,有什么历史意义? (4)据材料二指出中华文明稳定发展的原因。综上所述,谈谈我们学习和了解历史名人的意义。 2019年中考历史真题专题汇编---政治制度(B)卷 参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C A D B D D C C A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D B A B B B C B D C 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 B B D A B B D B A C 二、材料题 1.(2019泰安 17.)(8分)(1)秦朝:御史大夫。(1分)元朝:御史台。(1分)西汉:刺史制度。(1分) (2)中国共产党成立;1921年7月中共一大的召开;(1分)中华人民共和国成立;1949年10月1日开国大典;(l分)改革开放开始:1978年十一届三中全会的召开。(1分) (3)建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进歩、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会;(1分)基本实现现代化,把我国建成社会主乂现代化国家。(1分) 2.(2019定西 14.)(1)收复台湾; (2)《解放黑人奴隶宣言》;美国南北战争(或美国内战);维护了美国国家的统一,解放了黑人奴隶,加强了民族团结。 (3)“一国两制”;民族区域自治制度。 3.(2019苏州 28 .)(1)制度:分封制(或封建制)。 目的:巩固西周统治。 (2)制度:中央集权制度。 表现:实行皇帝制(或设立由丞相、御史大夫、太尉统领的中央政权机构)和郡县制(或郡县长官由中央直接任命)。 (3)原因:起草诏令的需要;巩固皇权、提高效率的需要。 职能:讨论国是并提出建议;记录旨意,起草渝旨。 认识:因时因势进行调整、改革和创新;以巩固统治为目的。 4.(2019扬州26 .)【答案】 (1)郡县制;各部门之间既分工合作,集思广益,提高效率,又互相牵制。 (2)仁和礼;“罢黜百家,独尊儒术”使儒学居于独尊地位,成为此后整个汉代以至两千年封建社会间统治人民的正统思想,实现了思想上的大一统,加强了中央集权,为历代王朝所推崇,影响深远。 (3)丝绸之路;文成公主入藏,带去了许多工艺品、谷物、菜籽、药材、茶叶以及历法、生产技术与各种书籍,大大促进了吐蕃经济文化的发展,奠定了汉藏密切交往的基础。 (4)中华文明的演进过程完整性、延续性;借鉴他们的经验和教训,学习他们锐意创新、开拓进取、为社会做贡献的品质等。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载2次
    • 1587.55KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6791577 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---政治制度(A)卷

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题专题汇编---政治制度(A)卷 一、选择题 1.(2019安徽2.)汉初的封国有王、候两级。王国名义上受朝廷节制,但皇权不能施行于王国所属的郡县。候国建制与县相当,直属朝廷。由此可见,汉武帝颁布“推恩令”、加强中央集权主要针对( ) A.王国 B.侯国 C.郡 D.县 2.(2019济宁3.)右图漫画反映的加强中央集权的措施,与其实施者对应正确的是( ) A.“削藩”——汉景帝 B.“推恩令”——汉武帝 C.休养生息——隋炀帝 D.“杯酒释兵权”——宋徽宗 3.(2019·山东济宁6.)“朕选儒臣干事者百余人,分治大藩(节度使辖区),即使他们都贪浊,也不及武臣一人危害之大。”宋太祖这一政治理念实施后产生的影响是( ) ①造成重武轻文的局面 ②使得军队战斗力增强 ③士人更加受到尊重 ④提高了官僚集团的整体素质 A.①②③④ B.①③④ C.③④ D.②③ 4.(2019白银市 1.)秦初,廷尉李斯上奏日:“周文王所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。”秦始皇听取了李斯的建议,在地方实行了( ) A.分封制 B.郡县制 C.行省制 D.刺史制度 5.(2019南京2.)“今诸侯或连城数十,地方千里……以法割削之,则逆节萌起,前日晁错是也。”为此,汉武帝( ) A.分封诸侯 B.广设郡县 C.实施“推恩令” D.设立“三司” 6.(2019徐州14.)任何历史事物都是在特定的、具体的时间和空间条件下发生的。观察右图,可知当时实行( ) A.皇帝制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制 7.(2019青岛5.)“公元前 3 世纪出现了一个关键转折点,即类似于西方封建制的旧时西周分封制被中央集权官僚政府所取代。新的中央集权国家建立了北接草原、南至南越的庞大帝国。”这个“庞大 帝国”是( ) A.夏朝 B.秦朝 C.汉朝 D.唐朝 8.(2019青岛9.)《中国通史》中记载:“提倡文人政治,严禁武人干政,其目的在痛纠唐末五代武人乱国的弊病。”该材料反映出宋朝的政治特点是( ) A.藩镇割据 B.宦官专权 C.武将专权 D.重文轻武 9.(2019青岛12.)某班同学在学习《明朝的统治》一课时,准备编写一个关于朱元璋的历史课本剧,剧本中不应该出现的是( ) A.定都应天府 B.废除丞相制度 C.设立“三司” D.成立东厂 10.(2019·山东青岛18.)历史漫画以一种独特的方式诠释历史,让人在轻松活泼的氛围中引发对历史的思考。与右图漫画反映的历史事件不相符的是( ) A.宣告了中国君主专制制度的终结 B.领导者是孙中山 C.结束了中国半殖民地半封建社会 D.推翻了清王朝的反动统治 11.(2019黄石3 .)两千多年前,秦的统一,建立起我历史上第个统一的多民族的封建国家。下列属于秦朝创立的政治制度是( ) A.分封制 B.皇帝制度 C.三省六部 D.八股取士 12. (2019黄石 5.)与下列提示信息相关的制度是( ) A.禅让制 B.郡县制 C.科举制 D.行省制 13.(2019深圳5 .)宋太祖重用文臣掌握军政大权,宋太宗延续了这一措施,使文臣统兵的格局逐渐形成,文臣地位和待遇高于武将。这反映出宋朝( ) A.重视武将 B.重视科举 C.重农抑商 D.重文轻武 14.(2019德州市3.)一位同学以我国历史上的盛世局面为主题整理课堂笔记,做了如下表格,表中①②③应依次填写( ) 朝代 在位皇帝 盛世名称 ① 文帝、景帝 文景之治 东汉 光武帝 ③ 唐朝 ② 开元盛世 A.东汉、唐太宗、光武中兴 B.西汉、唐高宗、光武中兴 C.东汉、唐玄宗、王莽政权 D.西汉、唐玄宗、光武中兴 15.(2019德州市4.)历史活动中,老师列出“官渡之战”“十六国”“北方游牧民族内迁”“北魏孝文帝改革”这样一些历史资料进行探究,他探究的主题是( ) A.统一多民族国家的建立和巩固 B.政权分立与民族交融 C.繁荣与开放的时代 D.民族关系发展和社会变化 16.(2019南平9 .)这项政策防止了将领武装割据,但导致了宋朝对外作战时屡屡失败。这项政策是( ) A.重农抑商 B.休养生息 C.重文轻武 D.闭关锁国 17.(2019永州16 .)“天子重英豪,文章教尔曹。万般皆下品,唯有读书高”、“做人莫做军,做铁莫做针”。这反映宋代统治者推行的主要国策是( ) A.重农抑商 B.闭关锁国 C.以人为本 D.重文轻武 18. (2019荆门8.)清朝前期强化君主专制的措施是 A.推行郡县制 B.设立军机处 C.废除丞相制度 D.重视“以德化民” 19. (2019泰州 30.)为汉代大一统国家的巩固和发展打下坚实基础,被称为中国古代第一个治世的是( ) A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世 20.(2019长沙13 .)旷世珍宝“何尊”上的青铜铭文记载,武王灭商后告祭于天:“余其宅兹中国,自之辟民……”(意为:我将中国作为统治地,亲自统治那里的民众)。这是“中国”二字作为词组首次出现。下列关于何尊的相关信息解读正确的是( ) A.当时中国实行分封制 B.当时中国的统治区域包括今新疆地区 C.何尊上的文字被称为铜文 D.何尊属于农业生产工具 21.(2019宿迁市2 .)公元前127年,汉武帝下令长子只可继承封地的一半,余下的封地分给其他子弟。这样,诸侯王的疆土越来越小,势力大为减弱,材料中采取的措施是(  ) A.推行郡县制 B.设立锦衣卫 C.颁布推恩令 D.实行行省制 22.(2019宜昌5 .)宋朝为避免武将跋扈专横,重用文臣担任要职,掌握军政大权,对武将进行抑制,文官地位和待遇高于武将。这一政策称为( ) A.重农抑商 B.重文轻武 C.闭关锁国 D.八股取士 23.(2019大庆3 .)历史兴趣小组的同学以“中央集权制度”为主题进行研究性学习。右图是他们参考的《秦朝行政系统简表),请按图意给空白处找出正确的选项:( ) A.诸侯 B.丞相 C.刺史 D.中书省 24.(2019娄底32 .)某皇帝深知“水能载舟。亦能覆舟”的古训,在治国过程中轻徭薄赋,广纳贤才,虚心纳谏,开创了政治清明、社会稳定、经济发展的盛世局面,史称( ) A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世 25.(2019江西1 .)《礼记·礼运》认为,在“天下为公”的“大同”之世之后,社会进入“天下为家”的“小康”之世。“大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪。”中国最早具备以上“小康”之世特征的王朝是( ) A.夏朝 B.商朝 C.周朝 D.秦朝 26.(2019日照1 .)历史学家钱穆指出,古代中国能够推持大一统局面数千年之久而不败,主要得益于创建了一整套优良的政治制度,“优良的政治制度”指的是 ( ) A.分封制 B.郡县制 C.行省制 D.中央集权制 27.(2019无锡 4.)宋初的大将曹翰写下首《退将诗》,有“曾因国难披金甲,不为家贫卖宝刀”之句;当时有谚语曰:“做人莫做军,做铁莫做针。”材料说明宋朝的统治者采取了什么政策,以防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现( ) A.重武轻文 B.重农抑商 C.奖励耕战 D.重文轻武 28.(2019岳阳 33.)我国古代历朝统治者为强化君主专制中央集权采取了一系列措施。下列表述正确的是( ) ①秦朝推行郡县制 ②唐朝颁布“推恩令” ③元朝设立“厂卫”机构 ④清朝设立军机处 A.①③ B.①④ C.①②④ D.②③④ 29.(2019岳阳34 .)关于清朝推行“闭关锁国”政策的影响,下列说法错误的是( ) A.限制了中国的对外贸易 B.完全阻挡了西方殖民者的侵略扩张 C.阻碍了中国社会的发展 D.中国逐渐落后于世界潮流 30.(2019武威 1.)秦初,廷尉李斯上奏曰:“周天子所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。”秦始皇听取了李斯的建议,在地方实行了( ) A.分封制 B.郡县制 C.行省制 D.刺史制度 二、材料题 1.(2019东营26 .)(12 分)制度构建和政策实行都反映时代特色。阅读材料,回答问题。 材料一 把全国分为三十六郡,以后又增至四十余郡。郡下设若干县,县下有乡,乡下有 亭、里。皇帝的政令,通过三公九卿,直达郡、县、乡、亭、里,这是一种前所未有的中央集 权化体制。 ——摘编自樊树志《国史概要》 (1)材料一反映的是哪一朝代实行的什么地方行政制度?(2 分) 材料二 从本质上看,宋代只不过是残唐五代的延续,宋代之所以国祚长久,没有短命而亡, 只是因为宋太祖断绝了武人专政的传统……宋代的中央政府管理体系多头分权,效率并不很高。 ——许倬云《大国霸业的兴废》 (2)结合所学知识,指出宋太祖为断绝“武人专政的传统”采取的政策。据材料二,说一说 这一政策的弊端。(4 分) 材料三 英国的大炮破坏了中国皇帝的权威,迫使天朝帝国与地上的世界接触,与外界完全 隔绝曾是保存旧中国的首要条件,而当这种隔绝状态在英国的努力之下被暴力所打破的时候, 接踵而来的必然是解体的过程。 -----马克思《中国革命和欧洲革命》 结合所学知识,指出清朝实行的什么政策使其“与外界完全隔绝”?这一政策有何危 害?(6 分) 2.(2019长沙31 .)(14分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 分封制与县郡制的根本不同在于:封君及其封邑是世袭的,而县、郡长官由国君任免,直接听命于国君,领取俸禄,概不世袭……秦始皇统一全国后……全面推行郡县制度既是适应政治统治的需要,也是历史发展的必然趋势。 ——摘自赵毅、赵铁峰《中国古代史》 材料二 清地方行政机构基本上沿袭明制:省、道、府(州)、县四级。全国分十八个省和五个特别行政区,十八省是直隶、河南、山东、湖南等;五个称为藩部的特别行政区是内蒙古、青海蒙古、喀尔喀蒙古、西藏、新疆。 ——摘编自樊树志《国史概要》 (1)概括材料一,概括分封制与郡县制的不同。(2分)依据材料并结合当时的时代特征,分析秦朝全面推行郡县制度的原因。(4分) (2)材料二中,“五个特别行政区”的划分体现了清朝对边疆地区管理的什么特点?(2分)今天香港、澳门特别行政区“特别”之处在哪里?(2分)香港、澳门特别行政区的设置与清朝“五个特别行政区”的划分有何相同作用?(2分) (3)综合以上材料,分析古代中央对地方管理的演变趋势。(2分) 3.(2019泸州 37.)人类文明的发展中,制度建设关系到国家与社会的发展,体现着政治的指挥,阅读材料,完成下列要求。 材料一 秦灭六国,建立了中国历史上第一个统一的王朝,构建了一套完整的政治制度体系。 秦朝的政治制度体系示意图 (1)根据材料一并结合所学知识,列举构成秦朝政治体系的主要制度(至少两个)。通过这个体系,秦朝建立起怎样的国家体制?(3分) 材料二 以国王的权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力;未经议会同意,国王不得招募军队;不得任意拘捕臣民;保证议会定期召开;法国的任免权属于议会而不属于国王。 ——摘自英国《权利法案》(1689年) (2)根据材料二概括英国君主立宪制的特点,并结合所学知识分析君主立宪制的确立对英国的影响。(3分) 材料三 辛亥革命以民国取代帝国,使民主主义成了正统,而帝王由人主、天子、君父变成了人民的公敌。正如梁启超所云:“任凭你像尧舜那样贤圣,像秦始皇、明太祖那样强暴,如曹操、司马懿那样狡猾,再要想做中国皇帝,乃永远没有人答应。”这无疑是中国政治现代化进程中的一个质的飞跃。 ——摘编自左玉河《辛亥革命的成功与失败》 (3)根据材料三并结合所学知识,谈谈你对辛亥革命“这无疑是中国政治现代化进程中的一个质的飞跃”的理解。 材料四 中国社会主义民主政治的基本内容 制度 影 响 A 是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础,昭示着中华人民共和国的最高权力属于人民。 B 成为各民主党派、无党派爱国人士参政议政的舞台,调动了民主人士参政议政的热情,开创了群策群力、共同建设国家的新局面。 C 实现了少数民族自己当家做主的愿望,保证了祖国统一和民族团结一促进了民族地区经济发展和社会进步。 (4)根据材料四,依次写出表格中A、B、C所的代表的制度名称。综合以上四则材料,概括人类政治文明的发展趋势。(4分) 4.(2019南平32 .)阅读材料,完成下列要求 材料一 ――摘编自杨益茂、宋桂芝《台湾历史与现状》 材料二 距今七万年以前,台湾岛是东亚大陆的一个半岛。七万年前,海平面上升,那一连接的部分断了,于是台湾成为被海峡隔离的一个大岛。 ――摘自北京青年报《台湾历文溯派 材料三 2011年,台湾“中研院”在马祖亮岛发现人类遗骸群,统称“亮岛人”,他们是台湾少数民族原住民的祖先。经基因鉴定,他们与大陆一些少数民族存有共同的遗传血缘关系,如下图中的亮岛人分别来自中国大陆东南地区与西南地区。 中国大陆南部的少数民族与台湾少数民族在相貌及语言、信仰、社会形态、生活方式、传统工艺等文化特质上,都遗留相同或相似的文化及习俗。 ―――摘自熊子杰《你不知道的台湾》 (1)根据材料一,指出台湾在历史上的名称,并概括历代中央政府对台湾行使主权的史实。(6分) (2)根据材料一并结合所学知识,分别指出台湾两次回归大陆的原因,并结合村料二、三,分析台湾走向回归的必然性。(5分) (3)综合上述材料,概括其主题。(2分) 2019年中考历史真题专题汇编---政治制度(A)卷 参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A B C B C B B D D C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B C D D B C D B A A 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 C B B C A D D B B B 二、材料题 1.(2019东营26 .)(1)秦朝(1 分) 郡县制(1 分) (2)政策:重文轻武的政策。(2 分)弊端:政府的办事效率不很高。(2 分) (3)闭关锁国政策;(2 分)清朝错失了向西方学习的机会,逐渐落后于 世界历史发展的潮流。(4 分) 2.(2019长沙31 .)(1)不同:诸侯是世袭的,而郡县长官是由中央任免的。原因:加强封建专制主义中央集权的需要,也符合从分裂到统一的历史趋势。(2)特点:因地制宜(或因俗而治)。特别之处:实行资本主义制度。作用:有利于当地社会经济的发展,有利于维护国家统一。(3)中央对地方的管理不断强化。 3.(2019泸州37 .)(1)皇帝制度、中央官制、郡县制度(三个任意答出两个即可);专制主义中央集权的国家体制。 (2)君主权利受到议会的限制(或议会权力高于王权);使英国走上了资产阶级政治民主化的道路,有利于英国资本主义的发展,这是历史的一大进步。 (3)推翻了清王朝,结束了统治中国两千多年的君主专制制度,建立了资产阶级共和国,传播了民主共和观念。 (4)A:人民代表大会制度;B:政治协商制度;C:民族区域自治制度。从人治到法制,从专制到民主。 4.(2019南平32 .)【答案】 (1)名称:夷洲;流求。(答出其中一点1分,满分2分) 史实:南宋朝廷在澎湖戍兵防守,建制上归福建晋江县管辖;元朝在澎湖设立巡检司;1684年清政府设置台湾府;1885年清政府在台湾建省。(答出其中一点1分,满分 4分) (2)原因:郑成功打败荷兰殖民者,收复台湾;抗日战争的胜利。(答出其中一点1分,满分2分) 必然性:台湾与大陆历史相承、地理相连、血脉相通、文化相同或相似。(3分。答出其中三点即可) (3)主题:台湾自古以来就是中国不可分割的一部分;统一是历史发展的趋势。(2分。答出其中一点即可) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载2次
    • 3078.71KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6788320 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---西方侵华与中国人民反抗(C)卷

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题专题汇编---西方侵华及中国人民反抗(C)卷 一、选择题 1.(2019长春3 .)“今大皇帝准将香港一岛给予大英君主暨后世袭主位者常远据守主掌,任便立法治理”,材料出版( ) A.《南京条约》 B.《虎门条约》 C.《望厦条约》 D.《黄埔条约》 2.(2019广东8 .)19世纪洋人苦于无法找到改变贸易困境的商品,在他们看来,“中国拥有一切东西,世界上最好的食物:米,最好的饮料:茶,最好的衣物:棉花、丝绸等”。“幸运的是一种新的商品出现了”,“新的商品”是 A.棉纺织品 B.机器 C.鸦片 D.枪炮 3.(2019成都7 .)“西方列强一巴掌把大清帝国打落谷底,从此国门洞开,风雨交加。”“中华民族开始了漫长的寻找,寻找失去的尊严,寻找在世界的位置,寻找复兴的道路……”。西方列强的“一巴掌”是指( ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 4.(2019成都9 .)某同学在学习中国近代史相关内容后,绘制了一幅以慈禧太后为主角的漫画(图2)。该漫画的寓意是( ) A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.中国逐渐被卷入资本主义世界市场 C.清政府完全成为了“洋人的朝廷” D.清政府坚定支持义和团反帝斗争 5.(2019定西5 .)“英国不但在本国实行自由贸易政策,而且也要求外国实行这个政策……英国统治集团不惜发动侵略战争打开外国的大门。”英国发动的首次打开中国大门的侵略战争是( ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午战争 D.八国联军侵华战争 6.(2019遂宁1 .)1843年中国主要进口货物关税税率与这之前相比:棉花下降了近20%,棉纱下降了近10%,头等白洋布下降了近23%。导致这种变化的主要原因是( ) A.《北京条约》的签订 B.《马关条约》的签订 C.《南京条约》的签订 D.《辛丑条约》的签订 7.(2019南充3 .)下列表述错误的是( ) A.鸦片战争一一《南京条约》——中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.第二次鸦片战争一—《北京条约》一一清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具 C.甲午中日战争——《马关条约》——大大加深了中国的半殖民地化程度 D.八国联军侵华战争——《辛丑条约》一一中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊 8.(2019达州 4.)中国近代史既是一部民族屈辱史,也是一部民族奋进史。先进的中国人不断进行救国道路的採索。牢记历史,回答4-6题: 有史学家指出:“如果说鸦片战争的震撼主要冲击了沿海地区的话,那么持续四年之久的第二次鸦片战争则把沉重的震撼带到了中国的社会中枢。”下列图片能对此进行佐证的是(  ) A.虎门销烟 B.圆明园遗址 C.侵略者坐在清朝皇帝的宝座上 D.日军在旅顺的暴行 9.(2019山西5 .) “中国皇帝座下同意,英国臣民及家人仆从,从今以后获准居住广州、厦门、福州府、宁波和上海的城市或镇,以进行通商贸易,不受阻挠和限制……”材料描述的是( ) A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 10.(2019达州5 .)中国近代史既是一部民族屈辱史,也是一部民族奋进史。先进的中国人不断进行救国道路的採索。牢记历史,回答4-6题: 有学者评价:“长征简直是将革命划分为‘公元前’和‘公元后’的一条分界线”。请你以长征进程为序,将下面这首顺序颠倒的诗歌恢复原貌(  ) ①娄山关前庭战急,遵义城头赤帜竖。 ②铁壁合围难突破,暮色苍茫别红都。 ③舵手一易齐桨橹,革命从此上新途。 ④强渡湘江血如注,三军今日奔何处? A. ③①②④ B. ①③②④ C. ④①②③ D. ②④①③ 11.(2019呼伦贝尔 兴安盟4 .)观察表格,导致表中税率变化的主要原因是 1843 年前后,中英两国进口货物税率变化表 货物 旧税率(%) 新税率(%) 棉花 24.19 5.56 棉纱 13.38 5.56 斜纹布 14.92 5.56 A .通商口岸的开放 B. 小农经济的破产 C.纺织工业的发展 D. 协定关税的影响 12.(2019邵阳20 .)(2分)如图为2018年12月启用的隆回高铁站站前广场魏源铜像……由写实的魏源人物形象和写意的书卷形象所组成。魏源铜像背后的书卷应该是指(  ) A.《四洲志》 B.《海国图志》 C.《瀛环志略》 D.《天演论》 13.(2019通辽3 .)中国海关开始失去保护本国经济发展的作用是在 A.签订中英《南京条约》之后 B.签订中英《天津条约》之后 C.签订中英《北京条约》之后 D.签订中日《马关条约》之后 14.(2019怀化5 .)19世纪下半期,趁火打劫地强迫清政府签订了一系列不平等条约,共侵占了中国东北和西北150多万平方公里土地的国家是( ) A.俄国 B.美国 C.英国 D.法国 15.(2019绥化 8.)1842年8月,清政府被迫与英国签订的中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约是(  ) A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 16.(2019广安1 .)从1840年开始,西方列强通过发动侵华战争,强迫中国签订一系列不平等条约,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会。下列条约,清政府偿付赔款最多、永远禁止中国人成立或加人反帝性质的组织的是( ) A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 17.(2019德阳 13.)中国以条约许外国通商,实以五口通商之约为始……自有五口通商之约,各国纷纷援例,而闭关之局,遂不复能守。与“五口通商”直接相关的不平等条约是( ) A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 18.(2019潍坊7 .)右图漫画描绘了《辛丑条约》签订后,列强载歌载舞,中国充当局外看客的场景。它反映了( ) A.列强在华利益冲突消失 B.中国领土主权完全丧失 C.中国沦为半殖民地社会 D.列强掀起瓜分中国狂潮 19.(2019潍坊 8.)它是波澜壮阔的反帝爱国运动,又具有盲目排外的落后性。它是( ) A.义和团运动 B.护国战争 C.新文化运动 D.北伐战争 20.(2019广东10 .)太后、皇帝和侍从“穿着普通人的粗布衣服,以免被官员认出,惶惶然向西逃亡。在长途的艰难流亡之后,10月23 日,朝廷在西安重建起来。”这情形出现在 A.鸦片战争期间 B.第二次鸦片战争期间 C.甲午中日战争期间 D.八国联军侵华战争期间 21.(2019菏泽7 .)我们在学习历史的过程中,必须清楚地分辨出史实和结论。下列哪一项属于历史史实( ) A.鸦片战争是中国近代史的开端 B.1860年,英法联军火烧圆明园 C.《马关条约》的签订大大加深了中国的民族危机 D.《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会 22.(2019咸宁 4.)如图是1843年前后我国主要进口货物关税税率统计表。导致图中税率发生剧变的主要原因是(  ) 割地赔款 B.五口通商 C.协定关税 D.公使进京 23.(2019郴州 7.)巴黎和会上中国外交代表顾维钧先生说:“我很失望!最高委员会无视中国人民的存在,出卖了作为战胜国的中国,我报愤怒!我很愤怒!你们凭什么?凭什么把中国的山东省送给日本人?中国人已经做到了仁至义尽,我想问问这份丧权辱国的和约,谁能接受?所以,我们拒绝签字!”这份“丧权辱国的和约“直接导致了 A.五四运动的爆发 B.新文化运动的起 C.辛直革命的爆发 D.中国共产党的成立 24.(2019日照12 .) 五四爱国运动是一场彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。下列最能体现五四运动性质的是 A.誓死力争,还我青岛 B.取消“二十一条” C.外争主权,内惩国贼 D.取消对德和约 25.(2019江西3 .)“若卖国首领未诛,卖国条约未废,亡国之祸终难幸免”;“签字而山东亡,山东亡而全国随之,亡国大难迫于眉睫。吾同胞忍坐视家国之亡而甘心作奴隶乎?”材料反映的历史事件是 A.新文化运动 B.五四运动 C.北伐战争 D.一二?九运动 26.(2019镇江7 .)“失败后的中国没有就此沉沦,没有怨天尤人,而是奋起,坦然承认失败,毫不犹像转身向东,向打败自己的敌人学习。”引文评价的是中国在哪次战争失败后的反应( ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.中日甲午战争 D.八国联军侵华战争 27.(2019镇江8 .)毛泽东指出:五四运动的杰出的历史意义,在于它带着为辛亥革命还不曾有的姿态。”一百年前的这场运动中,“不曾有的姿态”主要是指( ) A.毫不妥协的反帝反封建精神 B.农民阶级成为运动的先锋 C.推翻了两千多年的封建帝制 D.反对一切外来的西方文化 28.(2019常德 8 .)陈独秀在《说国家》中指出:我十年以前……哪知道国家是什么东西,和我有什么关系呢?到了甲午年,才听见人说有个什么日本国,把我们中国打败了。到了庚子年……我才晓得,世界上的人,原来是分做一国一国的……我生长到二十多岁,才知道有个国家,才知道国家乃是全国人的大家。这表明( ) A.民族国家意识觉醒于外来侵略 B.闭关锁国造成国民意识的落后 C.晚清时期的中国落后于日本 D.国人学习日本开始于甲午战后 29.(2019常德 9 .)毛泽东在《论联合政府》中说:“从1937年7月7日卢沟桥事变到1938年10月武汉失守这一时期内,国民党政府的对日作战是比较努力的……一时出现了生气蓬勃的新气象。”此处“新气象”主要是指( ) A.抗日民族统一战线初步建立 B.敌后战场已成为主战场 C.全国性抗战局面形成 D.国民党军队基本上扭转了战局 30.(2019随州15 .)“1922年美国召集的华盛顿会议签订了一个公约,又使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。”(毛泽东语)材料中的“一个公约”是指( ) A.《凡尔赛条约》 B.《九国公约》 C.《北大西洋公约》 D.《辛丑条约》 31.(2019北部湾8 .)日本学者伊豆公夫说:“日本帝国主义的失败和投降,是有很多原因的,其中绵延14年的中国人民的民族解放斗争,起了决定性作用。”这场“民族解放斗争”的起点是( ) A.九一八事变 B.西安事变 C.七七事变 D.皖南事变 32.(2019无锡9 .)20世纪三四十年代,一批人民音乐家创作了大量的抗日救亡歌曲,其中由聂耳作曲、田汉作词的一首歌曲振奋了民族精神,它后来成为中华人民共和国的国歌。这首歌曲是( ) A.《大刀进行曲》 B.《黄河大合唱》 C.《游击队之歌》 D.《义勇军进行曲》 33.(2019云南11 .)图2信息反映的历史事件是 A.平型关战役 B.台儿庄战役 C.武汉会战 D.百团大战 34.(2019 襄阳 16.)中华民族的14年抗战开始于( ) A.九一八事变的爆发 B.一二·九运动的爆发 C.西安事变的发生 D.七七事变的爆发 35.(2019达州6 .)中国近代史既是一部民族屈辱史,也是一部民族奋进史。先进的中国人不断进行救国道路的採索。牢记历史,回答4-6题: 如图是东北大学在二十世纪二三十年代多次迁移的路线。根据所学知识判断,东北大学前两次迁移分别与什么事件有关?(  ) A. 北伐战争;西安事变 B. 伪“满洲国”成立;一?二八事变 C. 九一八事变;七七事变 D. 华北事变;八一三事变 36.(2019德阳 14.)有学者评价,“这场战争是一场最具关键性的海上战役,孤臣无力回天,北洋舰队全军覆没,它的胜负改写了中国历史”。这场战争是指( ) A.中英鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 37.(2019包头 5.)揭开世界反法西斯战争序幕的历史事件是( ) A.九一八事变 B.七七事变 C.德国闪击波兰 D.日本偷袭珍珠港 38.(2019咸宁5 .)1937年11月28日伦敦《泰晤士报》报道:“此次两军作战,双方伤亡惨重,但十周之英勇抵抗,已造成中国堪称军事国家之荣誉,……上海一隅之抵抗,对于整个中国均有极大之影响。”此报道所描述战役的意义在于(  ) A.标志着抗日战争进入相持阶段 B.标志着抗日民族统一战线初步形成 C.提高了共产党和八路军的威望 D.打破了日本3个月灭亡中国的计划 39.(2019重庆A卷 10 .)抗日战争期间,重庆人民广泛开展了为抗战献金和献机的活动,1940年,全市参加献金活动的有数十万人。1943年,重庆妇女界捐献飞机十三架。材料表明重庆人民(  ) A. 踊跃参军参战保家卫国 B. 积极参与抗战的物资运输 C. 努力生产抗战军用物资 D. 支援前线抗战的热情高涨 40.(2019淮安16 .)学习历史要史论结合,论从史出。下列对应关系正确的一项是( ) 选项 史 实 推 论 A 秋收起义 打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪 B 九一八事变 中国人民从此开始了艰苦卓绝的抗战 C 西安事变 标志着抗日民族统一战线正式形成 D 辽沈战役 揭开了人民解放军战略进攻的序幕 二、材料题 1.(2019重庆B卷20 .)阅读下列材料: 材料一:1935年12月27日,毛泽东根据瓦窑堡会议的精神,作《论反对日本帝国主义的策略》的报告,一开始就指出:目前形势的基本特点,就是日本帝国主义要变中国为它的殖民地,威胁到了全国人民的生存。“这种情形,就给中国一切阶级和一切政治派别提出了‘怎么办’的问题”。他指出:“目前的时局,要求我们勇敢地抛弃关门主义,采取广泛的统一战线……。” --金冲及《二十世纪中国史纲》 材料二:20世纪50年代中期到60年代末期,这是民族独立运动以暴风骤雨之势席卷整个非洲大陆的时期。非洲各国的民族解放运动互相支持,并得到世界的同情和支持。在1957-1968短短的12年里,非洲大陆诞生了32个独立国家,非洲民族独立运动的胜利具有重大的国际意义。新兴的非洲独立立国家在联合国占了近1/3的席位,它们是第三世界一支重要的反帝反殖民力量,在国际舞台上日益发挥着重要的作用。 --摘编自段炳麟《世界当代史》请回答: 1935年下半年,日本在中国哪一地区策动了一系列侵略活动?根据材料一,指出毛泽东针对时局提出的革命策略。 根据材料二,概括非洲民族独立运动的特点,并结合所学知识,归纳非洲民族独立运动对世界产生的影响。 综合上述材料,谈谈中国和非洲人民在争取民族独立斗争中的共同经验。 2.(2019重庆B卷21 .)反抗外来侵略、维护国家主权是中华民族的光荣传统。结合所学知识回答: 台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。清初,率军收复台湾的民族英雄是谁?1684年,清政府为巩固东南边疆、加强对台湾的管辖采取了什么措施? 救亡图存是近代中国的时代主题。在抗击日本侵略过程中,涌现出许多英雄人物。如图所示历史人物是谁?简述他在1894年黄海海战中的英勇事迹。 抗美援朝是在新中国成立之初、百废待兴的情况下进行的一场保家卫国的战争。请指 出抗美援朝战争胜利的历史意义。 3.(2019眉山44 .)(16分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 1840年6月,英国舰船48艘,士兵4000余人,陆续开抵广东海面,发动鸦片战争。1856年10月23日,英国出动3艘军舰炮轰广州,挑起第二次鸦片战争。次年,英法联合出兵,攻陷广州。 ——统编版《中国历史》八年级(上) (1) 根据材料一并结合所学知识,指出以上两次侵华战争的结局及其对中国的影响。(4分) 材料二 19世纪60-90年代,清政府掀起了洋务运动。60年代,洋务派以"自强"为口号,发展近代军事工业,组建新式洋枪队……从70年代起,洋务派开始大规模进行海防建设,筹建新式海军。到80年代,初步建成了南洋、北洋和福建三支海军,以北洋舰队规模最大。 ——统编版《中国历史》八年级(上) (2)根据材料二并结合所学知识,指出北洋舰队的最终命运,这说明了什么问题。(4分) 材料三 孙中山说:“中国海权一日不兴,则国基一日不宁。”此外,他在《实业计划自序》中也说:海权“操之在我则存,操之在人则亡。” 1950年,毛泽东为海军题词:“我们一定要建设一支海军,这支海军要能保卫我们的海防,有效地防御帝国主义的可能的侵略”。 新中国成立时,海军只有百余艘陈旧舰艇。 20世纪70年代,我国自行研制成功导弹驱逐舰、核潜艇。 进入20世纪90年代以后,我国海军武器装备不断更新换代,现代化水平有了明显提高。海军已由水面舰艇部队、潜艇部队、海军航空兵、海军陆战队等多兵种组成,活动范围也逐步扩大。 经过我国人民的不懈努力,终于实现中国海军由黄水海军到蓝色海军再到深蓝海军的转变。 ——根据有关资料整理 (3)根据以上材料并结合所学知识,简析改革开放以来中国海军为什么能迅速发展?(8分) 4.(2018安徽15.)阅读材料,完成下列要求。 材料一《乾隆御制诗》中有“间年外域有人来,宁可求全关不开”。英国使臣马夏尔尼说:“彼等以为苟不如此,则恐外人之交际频繁,又碍于安谧,而各界人等之服从上命,以维持皇威于不坠,乃中国政府唯一不易之格言。” ——据陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (1)根据材料一,指出乾隆时期的对外政策,并概括其原因。 材料二(19世纪60年代初)恭亲王和文祥首先认识到中西方接触是不可避免的,并且可以通过谨慎的外交得到很大的好处。他们强烈地感到,西方列强通常能够信守条约。 ——费正清《剑桥中国晚清史》(上卷) (2)材料二反映的清朝统治者对外态度是什么?他们在实践中是如何体现的? (3)根据上述材料,结合所学知识分析清朝对外政策变化的原因。 2019年中考历史真题专题汇编---西方侵华及中国人民反抗(C)卷 参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A C A C A C B B A D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D B A A A D A C A D 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 B C A C B C A A C B 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 A D D A C C A D D B 二、材料题 1.(2019重庆B卷20 .)【答案】 (1)地区:华北。策略:抛弃关门主义,建立广泛的统一战线。 (2)特点:发展迅猛,范围广,各国互相支持,并得到世界的同情和支持。影响:瓦解了帝国主义的殖民体系;新兴的独立国家成为国际舞台上的重要力量。 (3)团结各种力量,联合起来开展斗争。 2.(2019重庆B卷 21.)【答案】 (1)民族英雄:郑成功。措施:设置台湾府。 (2)人物:邓世昌。事迹:黄海战役中,邓世昌率致远舰,在弹药用尽的情况下撞向日舰,准备与敌人同归于尽,不幸被鱼雷击中,与全舰官兵壮烈殉国。(对其事迹的叙述意思相近即可) (3)保卫了中朝两国的独立和安全(为我国的经济建设赢得了相对稳定的和平环境):破除了“美军不可战胜”的神话,增强了中国人民的民族自信心和民族自豪感;空前提高了中国的国际威望(大大提高了中国的国际地位)。(答出两点即可。其它符合题意、言之成理即可) 3.(2019眉山44 .)【答案】 (1)结局及影响:中国战败;(2分)被迫签订不平等条约;(分别写出条约酌情给分)中国沦为半殖民地半封建社会。(2分) (2)命运:1895年,威海卫战役,北洋舰队全军覆灭。(2分 说明:半殖民地半封建的中国,单纯的军事强国道路行不通。(2分,言之有理也可给分) (3)民族独立、国家统一、社会和谐、政治稳定; 海权海洋意识发展、历代领导人重视海权;改革开放、经济发展、国家综合实力提升; 工业制造水平的提升,工业体系不断完善;科技进步,自主创新能力,技术保障; 外交环境和国际环境,促进海军发展;军队现代化水平不断提升 (8分,任4点即可,言之有理也可给分,如回答国家海军发展战略;发展教育、重视人才培养;中国人民尤其是海军官兵的努力;习近平强军思想的正确指导等。) 4.(2018安徽15.)【答案】 (1)闭关锁国政策。同外国人交往,危及自身统治;天朝上国的心态,维持皇威。 (2)与西方接触,开展外交。洋务运动或答具体措施均可。 (3)两次鸦片战争失败;太平天国运动等农民起义;地主阶级知识分子“开眼看世界”等。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载1次
    • 2674.98KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-6788318 [精]【备考2020】2019年中考历史真题专题汇编---西方侵华与中国人民反抗(B)卷

    初中历史/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年中考历史真题专题汇编---西方侵华与中国人民反抗(B)卷 一、选择题 1.(2019烟台7 .)当历史开始进入二十世纪的时候,在中国的心脏地带爆发了一场声势浩大的反对西方侵略的群众运动。材料中的“群众运动”指的是(  ) A. 虎门销烟 B. 太平天国运动 C. 公车上书 D. 义和团运动 2.(2019烟台8 .)1901年,有报纸刊登了一篇评论,愤怒地指出清政府已成为“洋人的朝廷”。该评论与下列哪一条约的签订有关(  ) A. 《南京条约》 B. 《马关条约》 C. 《北京条约》 D. 《辛丑条约》 3.(2019孝感6 .)1843年,中英双方在香港议定了160余种货物的税率,中国的关税税率较以前降低了许多。这些税率的调整主要依据 A.世界市场的形成 B.贸易平等互利的原则 C.中英两国友好协商的结果 D.《南京条约》的规定 4.(2019自贡1 .)下面所示是1842年至1901年间中国近代史上的三项条约,以此为线索归纳出的历史主题应该是( C ) A.开始卷入资本主义市场体系的过程 B.民族工业艰难曲折的发展过程 C.逐步沦为半殖民地半封建社会的过程 D.新民主主义革命兴起发展历程 5.(2019 襄阳14 .)近代史上西方列强不满既得利益,以进一步打开中国市场为目的而发动的侵华战争是( ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 6.(2019常德 7 .)历史漫画往往以幽默夸张的笔法描绘历史现象或历史事件,并赋之以深刻的寓意,从而揭示历史现象或历史事件的本质特征。右图漫画出现的背景是( ) A.《南京条约》签订之后 B.《北京条约》签订之后 C.《马关条约》签订之后 D.《辛丑条约》签订之后 7.(2019常德 20 .)湖南隆回人魏源被誉为“近代中国开眼看世界的第一人”,以下哪一项属于他的观点?( ) A.“师夷长技以制夷” B.变法图强 C.实业救国 D.民主科学 8.(2019自贡3 .)下图是某史书第二十章的目录,其中“天国”是指( ) A.太平天国运动 B.义和团运动 C.戊戌变法 D.辛亥革命 9.(2019梧州3 .)下面是近代列强发动侵华战争的年代尺,其中沙俄制占中国东北100多万平方千米领土的阶段是( ) A.① B.② C.③ D.④ 10.(2019衡阳4 .)某学者说:“农民造反者……长歌涌入金陵,开始建造人间小天堂,曾是他们的喜剧;天 京陷落……则是他们的悲剧。”该学者讲述的是中国近代史上哪一重大历史事件? A.李自成起义 B.太平天国运动 C义和团运动 D.秋收起义 11.(2019郴州6 .)李鸿章说:“台湾已是贵国的口中之物,何必着急?”伊藤博文却说:“没有咽下去,饿得厉害!”这段对话内容涉及的条约应是 A.《南京条约》 B.《北京条的》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 12.(2019深圳10 .)近代以来,清政府被迫与列强签订了一系列不平等条约。下表对应的条约是( ) 列强 清政府赔款白银(两) 占总赔款额百分比 俄国 130,371,120 29% 德国 90,070,515 20% 法国 70,878,240 15.75% 英国 50,620,545 11.25% 日本 34,793,100 7.7% …… …… …… A.《南京条约》 B.《辛丑条约》 C.《天津条约》 D.《北京条约》 13.(2019柳州2 .)中国近代史上,清政府被迫签订的第一个不平等条约,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。该条约是( ) A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D.《九国公约》 14.(2019齐齐哈尔9 .)1836年《中国从报》登载:“(中国)是一个不大理会其他国家的自命不凡的国家。她视所有其他国家都不如她……一记来自外国强国的有力准确的一击,就会动摇她的基础。”率先对中国“准确的一击"的国家是( ) A.英国 B.日本 C.美国 D.法国 15.(2019龙东6 .)1851年1月,洪秀全率众发动起义,建号太平天国。起义的地点是(  ) A. 北京 B. 金田村 C. 天京 D. 永安 16.(2019长沙16 .)“这项条约是战胜者在炮口下强加给战败者的,它没有欧美国际协定中通常有的仔细审议。最讽刺的是,作为这场战争之直接起因的鸦片竟然只字未提。”该材料( ) A.指出了《南京条约》的不平等性 B.揭示了鸦片战争的根本原因 C.解释了鸦片战争名称的由来 D.反映了中国外交条约制度的确立 17.(2019赤峰5 .)中国近代史是一部逐步沦为半殖民地半封建社会的屈辱史,签订了若干条约,其中赔款数目最多,丧失主权最严重的条约是 A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 18.(2019赤峰6 .)对下面表格中的信息概括最全面最准确的是 A.鸦片战争中中国军队奋起抵抗 B.甲午中日战争中中国队奋起抵抗 C.中华民族爱国人士反抗外来侵略 D.林则徐是当之无愧的民族英雄 19.(2019随州11 .)下面的《时局图》形象说明19世纪末20世纪初的中国遭瓜分的内外局势。德国(图中如肠虫状物)划分的“势力范围”是( ) A.山东 B.长城以北 C.福建 D.长江流域 20.(2019东营8 .)今年 4 月,巴黎圣母院发生火灾后,一位网友作诗:“巴黎悲失火,怎比百年前。圣母犹能 圣,圆明不复园。”1860 年,火烧圆明园的罪魁祸首是 A.英国军队 B.英法联军 C. 美英联军 D.八国联军 21.(2019河池2 .)太平天国运动时期曾流传着一首歌谣:“天父杀天兄,终归一场空,打起包裹回家去,还是当长工。”此歌谣中“天父杀天兄”指的是( ) A.金田起义 B.永安建制 C.天京事变 D.天京陷落 22.(2019北部湾4 .)观察下表,导致表中税率发生变化的直接原因是( ) 1843年前后中国主要进口货物的税率统计表 货物 单位 旧税率 新税率 减少百分率 棉花 担 24.19 5.56 77.02 棉纱 担 13.38 5.56 58.45 头等白洋布 匹 29.93 6.95 76.78 A.闭关锁国政策的延续 B.鸦片走私的冲击 C.《南京条约》的签订 D.自然经济的解体 23.(2019日照 11.)历史学家陳旭麓在《近代中国的新陈代谢》一书中写道:“……这场战争是一块界碑,它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。”这场战争是 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 24.(2019北部湾6 .)1900年10月11日,议和大臣李鸿章在俄罗斯军队的护送下,从天津来到北京,开始与西方列强谈判。与李鸿章此行相关的背景是( ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 25.(2019呼和浩特11 .)1860年,沙俄通过不平等条约割占了中国乌苏里江以东包括库页岛在内约40万平方千米的领土。该条约是中俄(  ) A. 《瑷珲条约》 B. 《北京条约》 C. 《改订条约》 D. 《勘分西北界约记》 26.(2019天水1 .)第二次鸦片战争前后,侵占中国领土最多的国家是(  ) A. 俄国 B. 美国 C. 法国 D. 英国 27.(2019天水2 .)在我国近代的反侵略抗争中涌现出许多可歌可泣的民族英雄。与表中爱国将领英勇事迹相关的战争是(  ) 姓名 籍贯 官职 阵亡地点 邓世昌 广东番禺 副将加提督衔 黄海大东沟 李仁党 湖南桂阳 副将加总兵衔 辽宁盖平 杨用霖 福建闽县 副将 山东刘公岛 A. 甲午中日战争 B. 第二次鸦片战争 C. 八国联军侵华战争 D. 鸦片战争 28.(2019泰安 6.) “这把火腾空燃烧的时候。一个拥有黄河和长江滚滚波涛的民族……眼睁睁的看着这座万园之园化为一片灰烬。”与这则材料有关的历史事件是( ) A.割占香港岛 B.火烧圆明园 C.黄海大战 D.台儿庄战役 29.(2019威海 7.)右下图是新编《中国历史》第一单元的目录,根据内容判断其单元主题应是( ) A.近代化的探索 B.资产阶级革命的开始 C.中国开始沦为半殖民地半封建社会 D.新民主主义革命的开始 30.(2019临沂9 .)“新中国成立后,为纪念这一大义凛然的壮举,纪念林则徐这一伟大的民族英雄,中国政府于1957年在销烟池旧址上建立了林则徐纪念馆,竖起了林则徐纪念碑。”“这一大义凛然的壮举”是指(  ) A.力主禁烟 B.缉拿烟贩 C.收缴鸦片 D.虎门销烟 二、材料题 1.(2019遂宁11 .)(15分)北京,见证了中华民族自近代以来的耻辱与荣耀,进步与发展!阅读材料,回答问题。 【屈辱·北京】 材料一 圆明园遗址 八国联军窜入紫禁城 1937北平沦陷 (1)根据材料一的图片结合所学知识,列举中国近代史上,侵略或占领过我国北京的战争。(3分) 【抗争·北京】 材料二 1895年春,《马关条约》签订的消息传到北京,正在京师参加会试的康有为、梁启超等,联合各省1300多名举人,上书光绪帝,请求拒和、迁都、变法。这就是著名的“公车上书” “五四”运动口号:“外争主权,内除国贼”“誓死力争,还我青岛”“废除二十一条”“拒绝在和约上签字” 一二·九”运动口号:“打倒帝国主义”“反对华北自治”“停止内战, 一致抗日” ——摘编于部编人教版 《中国历史》八年级上册 (2)“公车上书”揭开了维新变法运动的序幕,材料中的“变法”与洋务运动相比最根本的区别是什么? (2分) (3)“五四”运动与“一二.九”运动是近代北京爆发的两次伟大的学生运动。根据材料二中的口号,指出二者在民族意识上的共同点? (2分) 【新生·北京】 材料三 1949年10月1日,天安门广场成为人民群众欢乐的海洋 (4)材料三图片反映的是什么重大历史事件? (2分) 材料四 北京同仁堂是我国中药名牌, 创办于1669年,……1954年,为了贯彻对资本主义工商业的改造政策,北京市地方工业局选择同仁堂作为首批公私合营的示范企业。同仁堂经理乐松和以大局为重,顺应历史潮流,带头进行公私合营,……公私合营后,同仁堂在生产销售规模和开发新药等方面都有进一步发展。 ——摘编于部编人教版 《中国历史》八年级下册 (5)根据材料四结合所学知识,指出同仁堂是通过什么方式完成社会主义改造的?(2分) 【辉煌·北京】 材料五 1978年,北京成为全国的焦点,迎来了中华民族伟大的历史转折。 “实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而是一场广泛、深刻的革命。 ——中共十一届三中全会公报 (6)根据材料五结合所学知识,这场“广泛、深刻的革命”指什么?(2分) 材料六 新时期的北京。备受世界关注。 时间 重大国际活动 2008年 北京奥运会 2014年 北京亚大经合组织第二十二次领导人非正式会议 2017年 北京“一带一路”国际合作高峰论坛 2018年 中非合作论坛北京峰会 2019年 中国北京世界园艺博览会 (7)根据材料六表格内容,指出新时期中国外交特点。(2分) 2.(2019毕节 14.)(14分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 因感觉大会对山东问题解决办法之不公道,中国代表团曾于 1919 年 5 月 4 日对最高会议提出抗议,提出了取消帝国主义在华特权等要求……并于 5 月 6 日申请保留……媾和会议,对于解决山东问题,已不予中国公道,中国非牺牲其正义公道爱国之义务,不能签字。 ——1919 年 6 月 28 日《中国代表团宣言》 材料二 1919 年 5 月 4 日,北京大学等 13 所大专院校 3000 多爱国学生在天安门集会,随后举行游行示威。他们高呼“誓死力争,还我青岛”、“外争主权,内除国贼”、“拒绝在和约上签字”、“取消二十一条”等口号。 ——摘编自周策纵《五四运动史》 材料三 五四爱国运动遍及 20 多个省 100 多个城市。在运动中,各地组织了学生、教职员、工商界、妇女界等群众,共同组成各界联合会。随着五四运动的发展,又先后成立了全国性的群众组织 --全国学生联合会和全国各界联合会。由于各界群众的联合行动,这场运动获得了胜利。 ——摘编自《中国共产党历史(第一卷)》 (1)材料一中“媾和会议”是指什么会议?为何中国代表团认为该会议关于山东问题的“解决”对中国不公道?(4分) (2)五四运动的性质是什么?从材料二的哪一句口号最能全面体现其性质?(4分)(3)根据材料三,归纳五四运动的特点。(4分) (4)结合所学概述五四运动的历史意义。(2分) 3.(2019安顺11 .)“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。2019年4月30日上午,纪念五四运动100周年 大会在人民大会堂举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,他号召新时代中国青年“要珍惜这个时代,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成……为实现中华民詼伟大复兴而奋斗”。让我们回到100年前,一起追J那段不平凡的历史。[走进五四] 材料一 五四运动中学生提出 “外争主权,内除国贼”“废除二十一条”“拒绝在和约上签字”“誓死力争,还我青鸟”等口号。 (1)材料一中哪一句口号最能完整体现五四运动性质?(1分)五四运动实现了哪些直接目标?请举出一例。(1分) 材料二 有学者指出,“五四运动是第一次历史 巨变的补课,又是第二次历史巨变的起点”。 (2)材料二中“起点”指什么? (1分) 【五四之由】 材料三 如右图,漫画《玩弄于股掌之上》由马星驰创作于1919年2月(1919年1月巴黎和会召开)。 (3)材料三漫面中“穿和服的人”和“坐在这位身着和服的人身上的人”分别指的是日本、中国北洋政府,联系巴黎和会对华决定,请指出漫画反映的主要史实。(2分) (4)请写出操纵巴黎和会的三巨头。(1分) 巴黎和会主要签定了什么条约?(1分) 【五四筑梦】“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。” (5)五四运动一百多年后中国人民将实现第一个“百年目标”,请问第一个百年目标是什么? (1分) (6)实现中国梦,必须弘扬中国精神,其中我们要弘扬的“五四精神”是什么?(1分) 4.(2019福建34 .)阅读材料,完成下列要求。(10分) 材料 表3中外历史大事记(部分) 时间 事件 1931年 九一八事变爆发,中国抗日战争开始 1937年 日本制造卢沟桥事变 1939年 德国入侵波兰,英、法对德宣战 1940年 德军大举进攻并占领北欧和西欧诸国; 1941年 太平洋战争爆发 1942年 《联合国家宣言》发表 1944年 1945年8月9日 美、英盟军诺曼底登陆 毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明 1945年9月2日 日本正式签署投降书,二战结束 ——据杰里·本特利《新全球史》等编制 (1)根据材料,指出中国抗日战争长达多少年。(2 分) (2)阅读以上材料,围绕其主题提炼--个观点,根据材料并分别结合所学的中国近代史和业界现代史知识加以论述。(8 分。要求:观点明确,史论结合,条理清楚) 2019年中考历史真题专题汇编---西方侵华与中国人民反抗(B)卷 参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D D D C B C A A B B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C B A A B A D C A B 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 C C A D B A A B C D 二、材料题 1.(2019遂宁11 .)【答案】 (1)第二次鸦片战争;八国联军侵华战争;日本全面侵华战争(抗日战争)。(每点1分,共3分) (2)变革社会制度(或主张君主立宪制,或学习西方政治制度)。(2分) (3)爱国主义;(救亡图存)(2分) (4)开国大典(新中国的成立)(2分) (5)公私合营(答“赎买"同样给2分) (6)改革开放(答改革内容同样给2分)(2分) (7)全方位多边外交(多层次,立体化外交)(2分) 2.(2019毕节14 .)【答案】 (1)巴黎和会;大会将德国在中国山东的特权全部转让给日本。 (2)反帝反封的爱国运动;“外争主权,内除国贼”。 (3)特点:运动范围波及全国;各阶层人民广泛参与;彻底反帝反封建;取得了初步胜利。 (4)沉重地的打击了帝国主义和封建势力;中国工人阶级开始登上政治舞台,展现了伟大力量;是中国新民主主义革命的开端;促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的建立奠定了基础。 3.(2019安顺11 .)【答案】 (1)“外争主叔,内除国佟薄#?1分) 五四运动实现的直接目标:北洋政府不得不釋放被捕学生;罢免曹汝霖等人的职务;中国代表也没有在“巴黎和約”上签字。(1分)(答到其中一点即可给1分) (2)五四运动是新民主主义革命的开端。(或者开启了新民主主义革命)(1分) (3)巴黎和会上英法美等列强把德国在山东的特权转让给日本。(2分) (4)劳合·乔治、克里孟梭、威尔逊(1分) ;《凡尓赛条约》。(1分) (5)全面建成小康社会, (或实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番, 全面建成小康社会)(l分) (6)爱国、迸歩、民主、科学。(1分)(答到一个方面即可给l分) 4.(2019福建34 .)【答案】 (1)14年。(2分) (2)(8分) 【示例一】 观点:世界各国人民只有团结协作反对战争,才能赢得和平。 论述:九一八事变后,日本侵占中国东北三省;七七事变,日本发动全面侵华战争中国大片领土沦陷;其他战场上,法西斯国家疯狂进攻。因未结成反法西斯联盟,被侵略国家无法阻止法西斯国家的侵略扩张。 1942年,美、苏、英、中等26国签署了《联合国家宣言》,结成世界反法西斯联盟;各国相互配合,互相支持,如美苏对中国抗战的援助,最终取得反法西斯战争的胜利。 结论:综上所述,面对共同的敌人或困难,世界各国人民只有合作共克时艰,才能维护世界的和平,为人类的进步和发展作出应有的贡献。 【示例二】 观点:中国抗8战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。 论述:九一八事变后,中国揭开了世界反法西斯战争的序幕;七七事变后,在抗日民族统一战线的旗帜下,中国军民在台儿庄战役、百团大战等战役中沉重打击了日本侵略军。中国战场牵制II军兵力最多,付出了巨大的民族牺牲,是世界反法西斯战争的重要组成部分,有力地配合了世界反法西斯战争的胜利进程。 1942年,美、中等26国签署了《联合国家宣言》,中国成为世界反法西斯联盟的重要成员国;中国与其他反法西斯国家相互配合,相互支持,保障了世界反法西斯战争的胜利。 结论:综上所述,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2020-02-01
    • 下载0次
    • 2272.76KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个