欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.227.240.143)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_763415244

资源 文章 汇编
  • ID:4-6799066 外研版九年级下英语Module 2 Public holidays状语从句 巩固练习(含答案)

    初中英语/外研(新标准)版/九年级上/Module 2 Public holidays/本模块综合与测试


    状语从句的用法
    【巩固练习】
    I.单项选择。
    1.Tom will call me as soon as he ______ home.
    A.gets B.has got C.got D.will get
    2.We won’t start the meeting _______ our teacher arrives.
    A.though B.until C.while D.or
    3.We will have no water to drink ________ we don’t protect the earth.
    A.until B.before C though D.if
    4.Jane, please turn off the lights ______ you leave the classroom.
    A.after B.before C.until D.but
    5. While she TV in the sitting room, the bell .
    A. watches, rings B. is watching, rang
    C. was watching, rang D. watched, was ringing
    6. She was busy, she couldn’t go to your birthday party last night.
    A. so B. and C. or D. but
    7. Don’t cross the road the light turns green.
    A. when B. while C. until D. as
    8. She will find him a kind man when she more about him.
    A. knows B. know C. will know D. is going to know
    9. It is ten years I left my hometown.
    ================================================
    压缩包内容:
    外研版九年级下英语教学讲义,复习补习资料:module 2 —— 状语从句 巩固练习.docx

    • 2020-01-28
    • 下载0次
    • 19.14KB
  • ID:4-6799064 外研版九年级下英语Module 1 Wonders of the world 知识讲解(含答案)

    初中英语/外研(新标准)版/九年级上/Module 1 Wonders of the world/本模块综合与测试


    Module 1 Wonders of the world
    词句精讲精练

    词汇精讲
    1. wonder
    (1)作可数名词,意为“奇迹,奇观”。例如:
    The Great Pyramid in Egypt is one of the wonders of the world. 埃及金字塔是世界奇观之一。
    (2) wonder作及物动词,意为“想知道;对……感到怀疑”,常见的用法有:
    1)后接who, what,why,where 等引导的宾语从句。例如:
    I wonder who she is. 我想知道她是谁。
    She wondered what the child was doing. 她感到疑惑,孩子究竟在干什么。
    I wonder why Ann is late. 我想知道安为什么迟到了。
    I wonder where they have gone. 我想知道他们去哪儿了。
    2)后接 that 引导的宾语从句,表示“对……感到惊讶”, that常可省去。例如:
    I wonder (that) she has won the race.
    我对她赢了比赛感到惊讶。
    3)后接 if 或 whether 引导的宾语从句,常用来表示一种委婉的请求或疑问。例如:
    She wondered whether you were free that morning. 她想知道你那天上午是否有空。
    I wonder if he will succeed. 我不知道他会不会成功。
    2. opinion
    opinion 名词,意为“意见,观点”。例如:
    I don’t agree with your opinion. 我不赞同你的观点。
    We should listen to the opinion of that old man. 我应该听那位老人的意见。
    【拓展】in one’s opinion 意为“按照某人的意见,在某人看来”。例如:
    In my opinion, he is wasting time and money.
    依我看,他是在浪费时间和金钱。
    in one’s opinion 中的one’s表示形容词性物主代词,也可以用名词所有格。例如:
    In Mary’s opinion, his father is a hero.
    在玛丽眼里,他父亲是个英雄。
    3. more than
    (1)more than意为“超过,多于”,相当于over。例如:
    His father is more than 50 years old. 他的父亲50多岁了。
    (2)more than还可意为“不仅”,与no more than“仅仅”相对。例如:
    She is more than a teacher. She is also a sister. 她不仅是一位老师,还是一个姐姐。
    (3)more…than…意为“比……多”。例如:
    There are more boys than girls in my class. 在我们班男孩比女孩多。
    (4)more than的反义词为less than,意为“不到……;少于……”。例如:
    My home is less than three miles from here. 我家离这里不到三英里远。
    4. millions of
    (1) 基数词million表示具体的数目“百万”时,其本身用单数形式,将数词直接加在它的前面,其后不加s,也不带介词of。例如:
    He earns two million dollars a year. 他每年赚二百万美元。
    There are 7 million books in the library. 那个图书馆里有七百万书。
    (2) 当表示一个笼统的概念“数以百万的”时,常用复数形式,而且和介词of连用,修饰名词。它和hundred; thousand; billion等词的用法相同。例如:
    We need to plant millions of trees. 我们需要种数百万棵树。
    He has read hundreds of books. 他已读过数百本书了。
    Thousands of visitors came here last year. 去年数千名游客来过这里。
    5. reply
    reply可用作及物动词和不及物动词,意为“回答”。用作及物动词时,常接that从句或直接引语;用作不及物动词时,常与介词to 搭配。例如:
    He replied that it was out of the question.他答复说那是不可能的。
    I asked him where to go, but he didn’t reply. 我问他到哪里去,但他没有回答。
    Please reply to my question. 请回答我的问题。
    【拓展】
    answer用作动词,可以直接跟名词、代词、宾语从句作宾语,一般情况下可以和reply互换。例如:
    He answered/replied that he didn’t know the secret. 他回答说他不知道这个秘密。
    Can you answer him 你能答复吗?
    6. clear
    (1)clear 作动词,意为“(烟雾)等开始消失,清(嗓子),收拾,清除”等。例如:
    Workers could not clear the tunnels of smoke.工人们无法清除隧道里的烟雾。
    He cleared his throat, and went on with his summing-up report.
    他清了清嗓子,继续做总结报告。
    Please clear the ashes from the fireplace. 请清除壁炉的灰。
    (2)clear 作形容词,意为“明白的,清楚的”。其副词形式为clearly, 意为“清楚地,清晰地”。
    例如:
    The answer is very clear. 这个答案很清楚。
    Can you speak aloud I can’t hear clearly. 你能大声点儿吗?我听不清楚。
    (3)clear 作形容词,意为“晴朗的,清澈的”。例如:
    I can see a plane flying in the clear sky. 我能看见飞机在晴朗的天空中飞行。
    The water in the river is very clear. 这条河里的水非常清澈。
    7. remain
    (1)remain用作连系动词,指某人或某事物仍保持某种状态,意为“仍然;依旧”、“留;住;待”,后面可接名词、代词、形容词、介词短语、分词作表语。例如: Peter became a manager, but Jack remained a worker.
    彼得成了经理,而杰克仍然是个工人。  The guests came in, but she remained sitting at the desk reading.  客人们都来了,但她还坐在写字台旁读书。
      (2)用作不及物动词,意思是“剩下;剩余;遗留”,此时不能用进行时态,也没有被动语态。
    例如: After the fire, very little remained of his house. 火灾过后,他的家所剩无几。 After the earthquake, very little remained of the city of Tangshan. 地震过后,唐山这座城市所剩无几。
      (3)指某事“尚待、有待于以后被处置”,后面常接不定式的被动形式,表示主语是不定式的承受者。例如: Many problems remain to be solved. 有好多问题尚待解决。 It remains to be seen whether you are right. 你是否正确,以后见分晓。
    8. natural
    natural, 形容词,意为“大自然的”,还有“天生的”意思。“It’s natural…”意为”……是很自然的事儿”。其名词形式是nature,副词形式是naturally。例如:
    Milk is the natural food for young babies.
    牛奶是婴儿的天然食物。
    She is a natural athlete. 她天生是个运动健将。
    It’s natural for children to go away from their family when they grow up.
    孩子们长大后离开家庭是人自然的事儿。
    词汇精练
    I. 根据首字母或汉语提示,完成下列单词的拼写,使句意明确,语言通顺。
    1. Little Mary has always __________(想知道) how birds fly.
    2. The water is very c____________; you can see your face in it.
    3. A grown-up man can’t change from short to tall in h_________.
    4. The shop r________ open till 11 o’clock at night.
    5. What’s your _______ (观点) about the book
    6. Would you like to j _______ in the discussion
    7. Sorry, I can’t a________ with you.
    8. We visited a museum of ________ (自然的) history.
    9. I heard a noise from the room _______ (下面).
    10. The Great Wall was made of _______(巨大的) stones.
    II. 从方框中选出适当的词,并用其正确形式完成句子(每词限用一次)。
    building; careful; fall; me; many; rain; see; strange; sudden; want
    ================================================
    压缩包内容:
    外研版九年级下英语教学讲义,复习补习资料:module 1 wonders of the world 知识讲解.docx

    • 2020-01-28
    • 下载0次
    • 40.28KB
  • ID:4-6799062 外研版九年级下英语Module 1 Wonders of the world 巩固练习(含答案)

    初中英语/外研(新标准)版/九年级上/Module 1 Wonders of the world/本模块综合与测试


    Module 1 Wonders of the world
    综合能力演练

    I. 单项选择。
    1. The huge fire is reported to have _______ more than 300 people dead.  A. remained     B. kept     C. left     D. had
    2.My opinion(观点) isn’t ________ yours.
    A.the same as B.same as C.as same as D. as same
    3.—I hear Tom is working at history very hard.
    —I’m ______ he will pass the history exam this time.
    A.afraid B.surprised C.sure D.sorry
    4.I think your idea is very great.I totally ______ you.
    A.argue with B.agree with C.disagree with D.laugh at
    5.Thank you for _______ CCTV’s Around the World show.
    A.join B.joins C.to join D.joining
    6.—I’m looking forward to ________ my parents soon.What about you
    —Me too.
    A.seeing B.see C.saw D.seen
    7.— ________is the Changjiang River
    — About 6300 kilometers.
    A.How far B.How soon C.How deep D.How long
    8.Do you know how the singer ________ to Qingdao yesterday
    A.arrived B.reached C.got D.get
    ================================================
    压缩包内容:
    外研版九年级下英语教学讲义,复习补习资料:module 1 wonders of the world 巩固练习.docx

    • 2020-01-28
    • 下载0次
    • 53.12KB
  • ID:4-6799060 外研版九年级下英语Module 2 Public holidays 巩固练习(含答案)

    初中英语/外研(新标准)版/九年级上/Module 2 Public holidays/本模块综合与测试


    Module 2 Public holidays
    综合能力演练

    I. 单项选择。
    1.— What’s your favorite ________
    — Summer.Because I can swim in rivers.
    A.season B.subject C.music D.fruit
    2.There ________ twelve months in a year.September is the ________ month.
    A.are;ninth B.is;ninth C.are;nineth D.is;nineth
    3.His grades in the exams put him ________ the top students in his class.
    A.between B.over C.among D.above
    4.The new headmaster will give a ________ tomorrow.
    A.discussion B.communication C.speech D.story
    5.My mother bought me a sweater for my ________ birthday.
    A.twelfth B.twelve C.the twelfth D.the twelve
    6.— How was your climbing
    — I didn’t believe I could do it ________ I got to the top.
    A.until B.while C.after D.before
    7.________ I got back,I found my mother cooking for me.
    A.When B.Before C.Since D.Although
    8.You’d better make a good plan ________ you take a holiday.
    A.before B.during C.until D.after
    ================================================
    压缩包内容:
    外研版九年级下英语教学讲义,复习补习资料: module 2 public holidays 巩固练习.docx

    • 2020-01-28
    • 下载0次
    • 91.75KB
  • ID:6-6798343 人教版八年级下物理同步练习 :专题11.3 动能和势能(内含原卷和解析卷)

    初中物理/人教版/八年级下册/第十一章 功和机械能/11.3 动能和势能


    第十一章 功和机械能
    第3节 动能和势能
    1.(2019春·兰陵县期末)关于能的概念,下列说法中错误的是
    A.一个物体能够做功越多,这个物体具有的能量越多
    B.动能、势能及机械能的单位都是焦耳
    C.用线悬挂着的静止的小球没有做功,所以小球没有能
    D.甲物体的速度比乙物体的速度大,但甲物体具有的动能不一定比乙物体多
    2.(2019秋·句容市期中)现在城区的高层建筑越来越多,但高空抛物却存在巨大的安全隐患,因为高处
    的物体具有较大的
    A.弹性势能 B.阻力 C.体积 D.重力势能
    3.(2019·滨海县二模)汽车在高速公路行驶,被限制最大行驶速度,用物理学的思维来解读,其目的是
    A.限制摩擦力 B.限制惯性
    C.限制势能 D.限制动能
    4.(2019·天山区一模)如图所示,小球由静止开始沿光滑的斜面下滑,经过A、C两位置时具有相同的
    
    A.速度 B.重力势能
    C.动能 D.机械能
    5.(2019·碑林区校级一模)2019年3月23日国足坐镇长沙主场迎战老对手韩国队,最终以1:0的比分
    战胜韩国队,图为比赛中的一个场景,关于足球,下列说法正确的是
    
    A.足球在飞行过程中动能不变
    B.足球在飞行过程中没有受到力的作用
    C.足球比赛中的“香蕉球”主要与力的大小和作用点有关
    D.足球下落时机械能减小
    6.(2019秋·高邮市期中)如图所示是小明在运动会上推铅球的场景,从铅球离手在空中运动到最后落到
    地面的过程中,动能Ek随时间t的变化关系是
    
    A. B. C. D.
    7.(2019秋·凤翔县期中)甲、乙两辆客车,在同一条平直的公路上匀速行驶,甲车的速度为72 km/h,乙
    车的速度为20 m/s,则它们的动能大小关系为
    A.甲车大 B.乙车大
    C.一样大 D.条件不足,无法确定
    8.(2019·北仑区模拟)篮球场上,运动员练习投篮,篮球划过一条漂亮的弧线落入篮筐,球的轨迹如图中
    虚线所示,从篮球出手到落入篮筐的过程中,篮球的重力势能
    A.一直增大 B.一直减小
    C.先减小后增大 D.先增大后减小
    
    9.(来宾期末)甲、乙两个相同的篮球,表面是湿的,从不高度自由落至同一地面上留下的印迹
    如图所示.则刚下落时篮球的重力势能较大的是
    A.甲 B.乙
    C.一样大 D.无法比较
    ================================================
    压缩包内容:
    专题11.3 动能和势能-八年级物理人教版(下册)(原卷版).doc
    专题11.3 动能和势能-八年级物理人教版(下册)(解析版).doc

    • 2020-01-27
    • 下载0次
    • 794.18KB
  • ID:6-6798341 人教版八年级下物理同步练习 :专题11.4 机械能及其转化(内含原卷和解析卷)

    初中物理/人教版/八年级下册/第十一章 功和机械能/11.4 机械能及其转化


    第十一章 功和机械能
    第4节 机械能及其转化
    1.(2019秋·莲湖区期中)如图所示的各种情景中,物体的机械能总量增加的是
     
    A.自由下落的苹果 B.匀速上坡的汽车
     
    C.正在着陆的飞机 D.匀速下落的降落伞
    2.(湖州期中)下列情况中,机械能发生变化的是
    A.跳伞运动员匀速降落
    B.物体从光滑斜面上自由滑下
    C.物体在光滑的水平面上匀速运动
    D.物体在真空中自由下落
    3.(2019春·遵义期末)如图所示,水平台面由同种材料制成、粗糙程度均匀,在它上面放着质量为m1的
    木块,将木块用轻绳跨过定滑轮与m2的钩码相连.木块在平行于台面的轻绳的拉力作用下做匀速直线运动,运动一段时间,钩码触地后立即静止,木块继续滑动一段距离停在台面上.绳重、轮与轴的摩擦均忽略不计,下列说法中错误的是
    A.木块和钩码一起匀速运动的过程中,木块的机械能保持不变
    B.木块和钩码一起匀速运动的过程中,木块和钩码总的机械能减小
    C.钩码触地后木块继续滑动的过程中,木块所受摩擦力大小为m2g
    D.钩码触地后木块继续滑行的速度越来越小,则木块的惯性越来越小
    
    4.(2019春·越秀区校级月考)如图所示,小球从光滑斜面上A处由静止滚下,经过B处,最终停在粗糙
    水平面上的C处.下列说法正确的是
    A.小球由A处运动到C处,机械能不变
    B.小球由B处运动到C处,重力对小球做了功
    C.小球由A处运动到B处,速度先变大后变小
    D.小球停在C处,球受到的支持力和球对水平面的压力是一对相互作用力
    
    5.(海淀区校级月考)物体在平衡力作用下运动,则物体的机械能
    A.一定增加
    B.一定不变
    C.一定减小
    D.增加、不变、减小均有可能
    6.(2019·亭湖区校级三模)小球从空中静止自由下落,记录某段时间小球的动能随时间变化情况如图所示.
    不计空气阻力,小球这段时间重力势能随时间变化情况最合适的是
    
    
    7.(2019·呼和浩特一模)跳伞运动员跳出飞机后,立即打开降落伞,下降过程中所受空气阻力随运动速度
    增大,直至与重力等大,在整个下落过程中,运动员和降落伞的
    ================================================
    压缩包内容:
    专题11.4 机械能及其转化-八年级物理人教版(下册)(原卷版).doc
    专题11.4 机械能及其转化-八年级物理人教版(下册)(解析版).doc

    • 2020-01-27
    • 下载0次
    • 923.73KB
  • ID:6-6798339 人教版八年级下物理同步练习 :专题12.2 滑轮(内含原卷和解析卷)

    初中物理/人教版/八年级下册/第十二章 简单机械/12.2 滑轮


    第十二章 简单机械
    第2节 滑轮
    1.(2019·东丽区一模)在研究定滑轮特点时,做的实验如图所示,弹簧测力计示数分别为F1、F2、F3,则
    三个力的大小关系是
    
    A.F1最大 B.F2最大
    C.F3最大 D.三者一样大
    2.(2019·云南一模)如图所示,弹簧测力计和细线的重力不计,一切摩擦不计,重物的重力G=10 N,则
    弹簧测力计A和B的读数分别为
    
    A.10 N,20 N B.10 N,10 N
    C.10 N,0 D.0,0
    3.(2019·三台县二模)如图所示,物体M放在水平桌面上.现通过一动滑轮(质量和摩擦均不计)在绳
    子自由端施加一拉力F,拉着M向左做匀速直线运动,此时弹簧测力计(质量可忽略)示数为10 N.若在M上加放一物块m,要保持M向左继续做匀速直线运动,需在绕过动滑轮绳子的自由端施加一拉力F′,则
    
    A.M运动时受到向左的摩擦力
    B.加放m前,M受到20 N的摩擦力
    C.加放m前,M受到10 N的摩擦力
    D.加放m后,力F′保持10 N不变
    4.(2019春·宁德期末)下图所示的滑轮或滑轮组,匀速提高同一物体,最省力的是(滑轮重和摩擦不计)
    A. B. C. D.
    5.(2019春·兰陵县期末)如图所示,在拉力F的作用下,总重60 N的物体被匀速提升了10 cm,若不计
    滑轮、绳的重和摩擦,则拉力F及其向上移动的距离s分别为
    
    A.F=60 N,s=0.2 m B.F=30 N,s=0.2 m
    C.F=60 N,s=0.1 m D.F=30 N,s=0.1 m
    6.(2019春·昭通期末)工人师傅用拉力F1将重物匀速搬运到h高处,对重物做的功是W1;若工人改用动
    滑轮将该重物匀速提升到h高处,拉力为F2,对重物做的功是W2(滑轮、绳的重力及摩擦力可忽略不计),则下列说法正确的是
    A.F1=F2 B.F1W1 D.W2=W1
    7.(2019春·金乡县期末)如图所示,动滑轮重10 N,重物重量为90 N,忽略绳重及摩擦,则下列说法中
    正确的是
    
    A.拉力F的大小等于45 N,弹簧读数为90 N
    B.拉力F的大小等于50 N,弹簧测力计示数为50 N
    C.若重物被提高1 m,则绳子末端移动的距离为20 m
    D.动滑轮的优点是能够省力,动滑轮半径越大越省力
    ================================================
    压缩包内容:
    专题12.2 滑轮-八年级物理人教版(下册)(原卷版).doc
    专题12.2 滑轮-八年级物理人教版(下册)(解析版).doc

    • 2020-01-27
    • 下载0次
    • 1584.52KB
  • ID:6-6798338 人教版八年级下物理同步练习 :专题12.3 机械效率(内含原卷和解析卷)

    初中物理/人教版/八年级下册/第十二章 简单机械/12.3 机械效率


    第十二章 简单机械
    第3节 机械效率
    1.(2019秋·苏州期中)甲同学用水桶从井里提水,乙同学用绳把掉在井中的桶捞上来,水桶里带了一些
    水,关于两同学做有用功、额外功的说法正确的是
    A.甲提水桶做的功都是有用功
    B.乙提水桶做的功都是有用功
    C.甲提水桶对桶做的功是额外功
    D.乙提水桶对桶做的功是额外功
    2.(马尾区期末)小明和体重较大的爸爸帮助邻居各扛一袋质量为10 kg的大米,从一楼爬到三
    楼,爸爸用时较短,则小明与爸爸所做的
    A.有用功相等
    B.总功相等
    C.总功率相等
    D.有用功和总功的比值相等
    3.(2019春·抚松县期末)关于机械效率,下列说法正确的是
    A.有用功越大,机械的机械效率就越高
    B.额外功越大,机械的机械效率就越低
    C.总功越大,机械的机械效率就越低
    D.有用功与总功的比值越大,机械的机械效率就越高
    4.(2019春·永新县期末)下列说法中正确的是
    A.机械效率越高,机械做功一定越快
    B.做功越多的机械,机械效率一定越高
    C.做功越快的机械,功率一定越大
    D.功率越大的机械做功一定越多
    5.(广饶县期末)已知甲机器的机械效率是65%,乙机器的机械效率是80%,那么下列说法中正
    确的是
    A.甲机器一定比乙机器省力
    B.甲机器一定比乙机器省距离
    C.甲机器做的有用功一定比乙机器多
    D.以上说法都不对
    6.(2019·河南模拟)某实验小组分别用图所示的甲、乙两个滑轮组(每个滑轮重相同)匀速提起相同的
    重物,上升相同的高度.不计绳重及摩擦,则下列说法正确的是
    A.甲图更省力,两图机械效率相同
    B.甲图更省力,而且机械效率高
    C.乙图更省力,两图机械效率相同
    D.乙图更省力,而且机械效率高
    
    7.(2019·无锡一模)如图所示,分别用甲、乙两个滑轮组,在5 s内将重为100 N的物体G匀速提升2 m,
    每个滑轮的重均为10 N.不计绳重及摩擦,此过程中
    A.F甲小于F乙
    B.甲的机械效率小于乙的机械效率
    C.F甲做的功小于F乙做的功
    D.F甲做功的总功率等于F乙做功的总功率
    
    8.(仪征市期中)甲、乙两人用相同的滑轮和绳子分别组成如图所示的(a)、(b)两个滑轮组,
    把相同物体提升了相同的高度,则两滑轮组的效率ηa和ηb及甲、乙两人所用的力F甲和F乙的比分别是(不计摩擦及绳重)
    ================================================
    压缩包内容:
    专题12.3 机械效率-八年级物理人教版(下册)(原卷版).doc
    专题12.3 机械效率-八年级物理人教版(下册)(解析版).doc

    • 2020-01-27
    • 下载0次
    • 1041.57KB
  • ID:6-6798336 人教版八年级下物理同步练习 :专题12.1 杠杆(内含原卷和解析卷)

    初中物理/人教版/八年级下册/第十二章 简单机械/12.1 杠杆


    第十二章 简单机械
    第1节 杠杆
    1.(2019·通州区二模)图中杠杆受力F,图中能表示力F力臂的是
    
    A.OA段 B.OB段 C.OC段 D.AB段
    2.(2019·南沙区一模)如图是开瓶盖的起子,可以看成是一个杠杆,能正确表示出杠杆的支点、动力和阻
    力的图是
    
    A. B. C. D.
    3.(2019·奉贤区二模)如图所示,O点表示杠杆的支点,其中错误的是
    
    4.(2019·枣阳市校级模拟)关于杠杆,下列说法中正确的是
    A.动力臂一定等于支点到动力作用点的距离
    B.动力臂不仅与动力作用点的位置有关,而且跟动力的方向有关
    C.杠杆一定是直的
    D.使用杠杆时可以省力同时又省距离
    5.(2019春·浦东新区期中)下列关于杠杆的说法中正确的是
    A.杠杆必须是一根直棒
    B.杠杆一定要有支点
    C.力臂必须在杠杆上
    D.力臂就是力的作用点到支点的距离
    6.(2019·河东区一模)如图所示,手持弹簧测力计竖直向上拉,使杠杆处于水平平衡状态,弹簧测力计的
    示数是5 N,OA=80 cm,AB=20 cm,则物体的重是
    A.20 N B.4 N
    C.1.25 N D.条件不足,无法判断
    
    7.(2019·磴口县一模)如图所示,杠杆处于平衡状态,下列说法中正确的是
    A.将支点两侧钩码都向右移动一格,杠杆仍平衡
    B.在支点两边的钩码下各增加一个钩码,杠杆仍平衡
    C.将支点左边加上二个钩码,右边加上一个钩码,杠杆仍平衡
    D.将支点左边的钩码向左移动两格,将支点右侧的钩码向右移动一格,杠杆仍平衡
    
    8.(2019·杭州一模)如图所示,一根直硬棒被细绳系在O点吊起.A处挂一实心金属块甲,B处挂一石
    块乙时恰好能使硬棒在水平位置平衡.不计硬棒与悬挂的细绳质量,下列推断合理的是
    A.甲的质量和密度都比乙大
    B.O点绳子拉力一定等于甲、乙重力之和
    C.如果甲浸没在水中,硬棒会逆时针转动
    D.如果甲浸没在水中,要使硬棒水平平衡,可将乙向右移动
    
    9.(2019·天津模拟)在如图(1)所示的实验装置中,弹簧测力计的示数如图(2),那么每个砝码的重力
    为(g=10 N/kg)
    A.0.09 N B.0.9 N C.9 N D.0.45 N
    
    10.(2019·北京模拟)如图所示的工具在正常使用时,属于省力杠杆的是
    ================================================
    压缩包内容:
    专题12.1 杠杆-八年级物理人教版(下册)(原卷版).doc
    专题12.1 杠杆-八年级物理人教版(下册)(解析版).doc

    • 2020-01-27
    • 下载0次
    • 1798.86KB
  • ID:6-6798297 苏教版八年级下物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):62二力平衡(提高)

    初中物理/苏科版/八年级下册/第九章 力与运动/二力平衡


    二力平衡(提高)
     【学习目标】   1、知道什么是平衡状态,平衡力;
    2、理解二力平衡的条件;
    3、会用二力平衡的条件解决问题。 【典型例题】
    类型一、基础知识
    /1、在“探究二力平衡的条件”实验中,小明选择了如图的装置,把小卡片两端细线绕过滑轮,并挂上钩码。
    (1)实验中选择小卡片的目的是 (填“考虑”、“不考虑”)小卡片的重力;探究两个力大小关系时,应该观察细线两端所挂钩码的个数。
    (2)实验中把小卡片转过一个角度,目的是使小卡片受到的两个拉力 ,但大小相等,方向相反,松手后观察小卡片是否平衡。
    (3)小明利用弹簧测力计代替图中的钩码进行了探究,发现两个力的大小还有较小的差距.你认为形成差距的原因是 。
    (答出一条即可)
    【答案】:(1)不考虑
    (2)不在同一条直线上
    (3)未校零或两个滑轮的摩擦不同或存在读数误差。
    【解析】:(1)实验中选择小卡片,主要为了不考虑小卡片的重力。
    (2)为了探究两个平衡力是否在同一条直线上,实验中把小卡片转过一个角度,目的是使小卡片受到的两个拉力不在同一条直线上,但大小相等,方向相反,松手后观察小卡片是否平衡。
    (3)在实验过程中,使用测力计进行测量,由于测力计本身未校零或滑轮的摩擦不同或存在读数误差,会造成实验结果误差。
    【总结升华】此题主要通过实验来探究二力平衡的条件,首先要搞清二力平衡的条件,明确实验目的,才能够确定好的方案。
    举一反三:
    【变式1】请判断如图所示的四幅图中的力是否属于一对平衡力,若不是,请说明理由:
    /
    A图中的力: ; B图中的力: ;
    C图中的力: ; D图中的力: 。
    【答案】A:不是 受力物体不同;B:是一对平衡力;C:不是 不在同一直线上;D:不是 力的大小不等并且力不在同一条直线上。
    【变式2】如图所示茶杯静止在水平桌面上,下列哪对力属于平衡力(  )
    /
    A.茶杯对桌面的压力与桌面对茶杯的支持力
    B.茶杯的重力与桌面对茶杯的支持力
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版八年级下物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):62二力平衡(提高).docx

    • 2020-01-27
    • 下载0次
    • 45KB
  • ID:6-6798292 苏教版八年级下物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):66《力与运动》全章复习与巩固(提高)

    初中物理/苏科版/八年级下册/第九章 力与运动/本章综合与测试


    《力与运动》全章复习与巩固(提高)


    【学习目标】
    1.知道牛顿第一定律的内容,理解惯性是物体的一种属性,会解释常见的惯性现象; 2.知道什么是平衡状态,平衡力,理解二力平衡的条件,会用二力平衡的条件解决问题; 3.理解力与运动的关系。
    【知识网络】
    /
    【典型例题】
    类型一、力和运动
    /1.关于运动和力,下列说法正确的是(  )
    A.物体不受力,一定静止 B.作用在运动物体上的力一定不平衡
    C.物体的速度越大,其惯性一定越大 D.物体的运动方向发生改变时,一定是受到了力的作用
    【答案】D 【解析】物体不受力(所受合力为零)时,物体处于平衡状态,物体静止或做匀速直线运动,物体不一定静止,故A错误;物体做匀速直线运动,处于平衡状态,物体受平衡力作用,因此作用在运动物体上的力可能平衡,故B错误; C、质量是物体惯性大小的量度,物体质量越大,惯性越大,物体的惯性与物体速度无关,故C错误; D、力是改变物体运动状态的原因,物体运动方向发生改变,物体运动状态发生改变,一定受到力的作用,故D正确;
    【总结升华】题目考查了力与运动的关系、物体的惯性、力的作用效果等问题,涉及的知识点较多,但难度不大,熟练掌握基础知识即可正确解题。
    举一反三:
    【变式】关于运动和力,下列说法正确的是(  )
    A.在平衡力的作用下物体一定静止
    B.彼此不接触的物体不可能发生力的作用
    C.如果要使一个物体持续运动,就必须对它施加力的作用
    D.物体不受力的作用,运动状态就一定不改变
    【答案】D
    类型二、综合应用
    /2.小明用20N的水平推力推着重为50N的木箱,在水平地面上做匀速直线运动,则地面对木箱的摩擦力大小为 N。若小明将推力增大到30N时,木箱受到的合力大小为 N。
    【思路点拨】(1)物体处于静止或匀速直线运动状态时,受到平衡力的作用,二力平衡的条件是两个力大小相等,方向相反,作用在同一条直线上,作用在同一个物体上。(2)滑动摩擦力与两个因素有关,一是压力大小,二是接触面的粗糙程度。
    【答案】20;10
    【解析】(1)在水平地面上做匀速直线运动的木箱,受到的是平衡力的作用:竖直方向上的重力与地面对它的支持力是一对平衡力;水平方向上的推力与摩擦力是一对平衡力,因此地面对木箱的摩擦力大小为20N。(2)若小明将推力增大到30N时,木箱对地面的压力和木箱与地面间的粗糙程度没有改变,因此木箱受到的摩擦力仍然为20N,所以木箱受到的合力大小F合=30N-20N=10N。
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版八年级下物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):66《力与运动》全章复习与巩固(提高).docx

    • 2020-01-27
    • 下载0次
    • 315.21KB
  • ID:6-6798291 苏教版八年级下物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):64牛顿第一定律 力与运动的关系(提高)

    初中物理/苏科版/八年级下册/第九章 力与运动/力与运动的关系


    牛顿第一定律 力与运动关系(提高) 

    【学习目标】 1、知道牛顿第一定律的内容;
    2、理解惯性是物质的一种属性,会解释常见的惯性现象;
    3、理解力与运动的关系。
    【典型例题】
    类型一、牛顿第一定律
    /1、在探究牛顿第一定律的实验中,如图所示用同一小车从同样斜面的同一高度滑下,使它在三种不同表面的水平轨道上继续运动。
    /
    (1)同一小车三次从斜面的同一高度滑下,采用同一高度的目的是为了使小车在水平面上开始运动时,具有相同的 。
    (2)小车在 表面上滑行的最远;因为平面越光滑,小车速度减小得越 。
    (3)从实验中得出的结论是若接触面完全光滑,即水平方向不受外力作用,轨道足够长,小车将一直做 运动。
    (4)本次探究中应用了在观察实验的基础上进行科学 的方法。
    【思路点拨】熟悉物理实验常用方法,看清实验条件的不同,是解题关键。
    【答案】(1)速度 (2)木板、慢 (3)匀速直线 (4)推理
    【解析】(1)使小车从同一高度滑下,目的是为了让小车到达水平面就具有相同的速度。
    (2)由实验可知表面越光滑,小车运动的距离越远,即摩擦力越小,小车运动越远,速度减小的越慢。
    (3)从实验可以得出,小车受到的阻力越小,小车滑行的距离越远;因此如果小车不受阻力作用,那么小车将保持原来的速度和方向永远运动下去;即运动的小车,当不受到阻力作用时,将保持匀速直线运动。
    (4)在实验的基础上,加上科学的推理进行归纳。
    【总结升华】本题考查理想实验,应理解理想实验的控制变量法,同时体会如何从实验中得出结论,以及合理的推理得出物理规律的思想。
    举一反三:
    【变式】在研究牛顿第一定律的实验中,记录数据如下,则下列说法正确的是:(  )
    /
    A.三次实验让小车从斜面的同一高度滑下
    B.在木板表面小车速度减小得最慢
    C.实验表明,力是使物体运动的原因
    D.实验中运用了逐渐逼近法
    【答案】ABD
    【解析】A、三次实验让小车从斜面的同一高度滑下,是为了使其具有相同的初速度,是控制变量法的要求,是正确的;
    B、从实验数据可以看出,小车在木板表面滑行得最远,因此小车速度减小得最慢,是正确的;
    C、实验中,小车滑行是由于小车具有惯性,而小车最终停下则是受到了阻力的作用,因此,C的说法是错误的;
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版八年级下物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):64牛顿第一定律 力与运动的关系(提高).docx

    • 2020-01-27
    • 下载0次
    • 161.23KB
  • ID:6-6798289 苏教版八年级下物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):60《力》全章复习与巩固(提高)

    初中物理/苏科版/八年级下册/第八章 力/本章综合与测试


    《力》全章复习与巩固(提高)


    【学习目标】
    1、知道力的概念、力的单位、力的作用效果; 2、知道力的三要素,能用示意图表示力; 3、了解物体间力的作用是相互的,并能解释有关现象; 4、理解重力、弹力产生的条件;
    5.知道滑动摩擦力的概念,影响滑动摩擦力大小的因素;
    6.了解摩擦在日常生活中的利用和防止。
    【知识网络】
    /
    【典型例题】
    类型一、力
    /1.在发生力的作用时,以下说法正确的是(  )
    A.只要有受力物体就行,可以没有施力物体
    B.只要存在施力者就行,有没有受力者是没有关系的
    C.施力物体和受力物体一定要接触才行
    D.一定既有施力者,又有受力者,离开物体就谈不上作用力,就没有力了
    【答案】D 【解析】力是物体间的相互作用,其中一个是施力物体,另一个物体是受力物体;力不能离开施力物体与受力物体而单独存在,离开施力物体或受力物体的力是不在的;相互作用的物体可能直接接触,也可能不直接接触。
    【总结升华】题目考查了力的物质性,力不能脱离物体独立存在。有力,肯定有施力物体和受力物体。
    举一反三:
    【变式】关于力的下述说法中错误的是(  )
    A.力总是成对出现的 B.力的大小可以用天平测量
    C.两物体间相互作用不一定要直接接触 D.力是有大小又有方向的
    【答案】B
    /2.射门时,球员踢出的足球,有时径直凌空射向球门;有时却拐着弯飞向球门--“香蕉球”,如图,图中F表示踢球的力。从图中可以看出,导致球沿不同路径运动的主要原因是运动员踢球的力的(  )
    /
    A.大小 B.方向 C.作用点 D.单位
    【思路点拨】力的大小、方向、作用点,都影响力的作用效果,物理上将它们称为力的三要素。它们都影响力的作用效果。
    【答案】C
    【解析】从图中看出力的大小都是F,方向都一样,只有力在球上的作用点不同,因此球运动的方向也不同。所以是力的作用点,影响了力的作用效果。故选C。
    【总结升华】此题主要考查学生对力的三要素的理解和掌握,力的三要素都影响力的作用效果。
    举一反三: 【变式】如图所示,用扳手拧螺母时, 种效果好(填“A”或“B”),这说明力的作用效果跟力的 有关。
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版八年级下物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):60《力》全章复习与巩固(提高).docx

    • 2020-01-27
    • 下载0次
    • 198.15KB
  • ID:6-6798288 苏教版八年级下物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):58摩擦力 力的作用是相互的(提高)

    初中物理/苏科版/八年级下册/第八章 力/力的作用是相互的


    摩擦力 力的作用是相互的(提高)
    【学习目标】 1.知道滑动摩擦力是如何产生的;
    2.知道影响滑动摩擦力的大小的因素;
    3.知道摩擦力的利用和防止; 4. 理解“力的作用是相互的”的双层含义,即物质性、相互性。
    【典型例题】
    类型一、摩擦力
    /1、下列关于摩擦的说法正确的是( )   A. 摩擦力肯定是阻碍物体运动的   B. 摩擦力的方向总是与物体运动方向相反   C. 相互接触的物体之间一定存在摩擦力   D. 一个物体对另一个物体有摩擦力作用时,它自身也会受摩擦力的作用 【答案】D
    【解析】摩擦力的定义是初中物理比较难的一个知识点,可以分解成三点:   (1)两个互相接触的物体;   (2)做相对运动时;   (3)摩擦力产生的位置,在接触面上会产生一种阻碍相对运动的力。
    【总结升华】相对运动的理解,相对运动包含两种情况:一是两物体之间发生运动,另一种情况是两物体之间要发生运动,分离的趋势,但实际没有运动分开。例如:放在斜面上静止的物体,若斜面很光滑,物体将下滑,而实际上物体并没有下滑。这就是属于要发生相对运动。摩擦力可能是动力,也可能是阻力;摩擦力的方向既可能与物体运动方向相同,也可能与物体运动方向相反。
    举一反三:
    【变式】如图所示:物体与地面(或斜面)间的接触面是粗糙的,图中没有受到摩擦力的是( )   / 【答案】 A   
    /2、假设一切物体间的摩擦力突然消失,下列哪些现象是不可能发生的(  )
    A.我们将无法走路,脚与地面间要打滑
    B.我们将无法写字,因为笔会从手中滑下来
    C.传送带将可以更快速地传递货物
    D.沿铁轨方向的微风能吹动火车
    【答案】C
    【解析】A、人走路是依靠鞋底与地面间的摩擦,当摩擦力消失后,人将无法行走;
    B、写字时,如果没有摩擦力,笔会从手中滑下导致无法写字;
    C、若没有摩擦力,传送带传送时货物仍停留在原地,不会带动货物前进;
    D、若没有摩擦力,火车与铁轨之间绝对光滑,沿铁轨方向的风就能把火车吹动。
    【总结升华】要求学生会判断物体是否受摩擦力作用,会根据摩擦力的作用分析摩擦力的重要性。
    类型二、影响摩擦力大小的因素
    /3、小明在探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关的实验中,实验过程如图所示。
    测木块摩擦力时,弹簧测力计必须拉着木块做 。
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版八年级下物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):58摩擦力 力的作用是相互的(提高).docx

    • 2020-01-27
    • 下载0次
    • 1457.14KB
  • ID:6-6798286 苏教版八年级下物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):56重力 力的示意图(提高)

    初中物理/苏科版/八年级下册/第八章 力/重力 力的示意图


    重力 力的示意图(提高)
    【学习目标】   1、知道影响力的作用效果的三个因素,会用力的示意图表示力
    2、知道重力产生的原因、重力的概念;
    3、理解重力的三要素,大小、方向、作用点(即重心)。 【典型例题】
    类型一、基础知识
    /1、由于月球对物体的吸引力只有地球对同一物体吸引力的六分之一,当宇航员把月球上的一块石头带回地球以后,石头的(  )
    A.质量变大,密度不变 B.密度变大,质量不变
    C.重力变大,密度不变 D.重力不变,密度变大
    【思路点拨】质量与物体的形状、状态、温度、位置没有关系,而物体的重力与物体的位置有关。
    【答案】C
    【解析】质量是物体的属性,不会随位置的变化而变化;密度是物质的一种特性,与物质的种类、状态等有关,与位置无关;在月球上,月球对物体的吸引力是地球的六分之一,所以物体在月球上所受到的重力也是在地球上的六分之一;故ABD是错误的,正确的只有C。   【总结升华】此题考查了对重力、质量、密度三个物理量的理解;抓住三个物理量的实质,对四个选项细致分析,就可解答。
    举一反三:
    【变式】一个鸡蛋的质量为60g,求它所受的重力是______,若运到月球上质量_____,重力________。(不变、变小、变大) g=10N/㎏
    【答案】0.6N 不变 变小
    /2、如图所示是确定物体重心的方法,由图可知物体的重心在 点,该过程应用的物理原理是 。
    /
    【答案】0;二力平衡和重力的方向是竖直向下的
    【解析】因为重力方向竖直向下,将物体沿A点吊起,然后沿A点竖直方向画一条线段AB,将物体再沿C点吊起,然后沿C点竖直方向画一条线段CD,两条线段的交点0即为该物体的重心。
    将物体吊起后,物体处于静止状态,它受到的地球的吸引力和绳子对它的拉力是一对平衡力。
    【总结升华】此题主要考查学生对重心、二力平衡的条件的应用和重力方向的理解和掌握。
    类型二、知识应用
    /3、 一个重为9N的物体A,静止放在如图所示的斜面上,请做出物体A所受重力的示意图。
    /
    【答案与解析】本题重点考查重力方向。分清竖直向下与垂直向下不同,所谓竖直向下是指向下且与水平面垂直,其方向是固定不变的。例如:用一根线把一块橡皮悬挂起来,橡皮静止时,悬线所指的方向叫竖直方向。而垂直向下是指向下与某个平面(不一定是水平面)成90°角,垂直的方向是不固定的。
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版八年级下物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):56重力 力的示意图(提高).docx

    • 2020-01-27
    • 下载0次
    • 386.81KB
  • ID:6-6798285 苏教版八年级下物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):45物质的密度(提高)

    初中物理/苏科版/八年级下册/第六章 物质的物理属性/物质的密度


    物质的密度 (提高)

    【学习目标】 1.通过实验探究同种物质的质量与体积的关系;
    2.掌握密度概念、公式和单位。并会密度单位之间的换算; 3.会查密度表,记住水的密度值及其含义; 4.能运用公式/ 及变形计算;
    5.能够用密度知识解决简单的问题。 【典型例题】
    类型一、探究物体的质量与体积的关系
    /1、关于物体的质量、体积和密度的关系,正确的是(  )   A、密度与物体的质量成正比   B、密度与物体的体积成反比   C、密度与物体的质量和体积无关   D、根据物体的质量和其体积可以计算出它的密度
    【思路点拨】正确理解质量、密度的概念;每种物质都有它确定的密度,即对于同种物质,它的质量与体积的比值是一个常数。密度与物体的质量、体积、形状、运动状态等无关。
    【答案】C、D 
    【解析】密度是物质的一种特性,同一种物质组成的不同物体,其密度一定,与物体质量和体积无关。但可以用物体质量和体积计算组成该物体的物质的密度。
    【总结升华】正确理解物体的质量、体积和密度的关系。
    举一反三:
    【变式】?铁的密度比木块大,下列说法正确的是(  )   A. 铁的质量比木块大   ?   B. 铁的体积比木块小   C. 相同体积的铁块和木块,铁块的质量比木块大   D. 相同质量的铁块和木块,铁块的体积比木块大
    【答案】C
    类型二、密度的概念
    /2、(多选)一桶汽油用去一半,剩下的半桶汽油(  )   A.密度减为原来一半 B.密度增为原来2倍
    C.密度不变 D.体积减为原来一半 【答案】CD
    【解析】一桶汽油用去一半后物体的质量、体积发生变化,即含油少了,但作为物质的特性——密度只跟物质种类有关,与m、v无关,因为物质没变,故密度不变。
    【总结升华】质量是物体属性,密度是物质特性。同种物质,密度与质量和体积的大小无关。
    举一反三:
    【变式】蜡烛在燃烧过程中,它的( )
    A.质量不变,体积变小,密度变大 B.质量变小,体积变小,密度不变
    C.质量变小,体积不变,密度变小 D.质量、体积、密度都变小
    【答案】 B.
    /3、(2019秋?屏东县校级期末)夏天,人们喜欢喝冰镇饮料.将玻璃瓶装饮料放入冰箱冷冻,有时忘记及时取出;结果发现玻璃瓶已破裂。这个现象的主要原因是,饮料结冰后(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版八年级下物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):45物质的密度(提高).docx

    • 2020-01-27
    • 下载0次
    • 383.51KB
  • ID:6-6798281 苏教版八年级下物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):49《物质的物理属性》全章复习与巩固(提高)

    初中物理/苏科版/八年级下册/第六章 物质的物理属性/本章综合与测试


    《物质的物理属性》全章复习与巩固(提高)

    【学习目标】
    理解质量的概念,会测量固体和液体的质量;
    理解密度的概念,能够用密度知识解决实际问题,能够解释生活实际中与密度有关的物理现象;
    掌握密度的测量方法。
    【知识网络】 【典型例题】
    类型一、质量及其测量
    /1.用天平称量出100g的水步骤如下,其顺序合理的是(  )   (1)把天平放在水平台上   (2)调节横梁的螺母,使横梁平衡   (3)在右盘中加减砝码,并移动游码位置使天平可以平衡   (4)将空杯放在左盘里   (5)右盘中砝码总质量与游码在标尺上的读数之和就是空烧杯的质量   (6)把游码放在标尺的零刻度线处   (7) 在右盘内放入100g的砝码   (8)在左盘烧杯内加水,直到天平平衡   A.(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)     B.(1)(6)(2)(4)(3)(5)(7)(8)   C.(1)(3)(2)(4)(5)(6)(7)(8)     D.(1)(2)(5)(4)(3)(6)(7)(8)
    【思路点拨】(1)正确使用天平的方法:把天平放在水平桌面上,游码移到标尺左端的零刻度;调节横梁的平衡螺母,使天平的横梁平衡;称量物体质量时,物体放在天平的左盘,砝码放在天平的右盘,增减砝码或移动游码,使天平的横梁重新平衡;物体的质量等于砝码的质量与游码对应的刻度值之和;最后要整理器材。(2)测量100g水的质量要先测量空杯的质量,再在天平的右盘放100g的砝码,然后往空杯中加水,使天平的横梁再次平衡,杯中的水是100g。
    【答案】B
    【解析】要称量一定质量的水,即液体的质量做了限制,可在称完空杯子的质量后,在右盘内直接放入100g的砝码,再在左盘烧杯内加水,直到天平平衡,则左盘烧杯内水的质量即为100g。
    【总结升华】使用天平进行特殊测量也是中考的一个考点,本类题目类型变化比较灵活。例如本题考查的是对于液体质量的测量;还有测轻小物体的质量,利用累加法解决,再深入考虑就可以比较准确的估测一盒此类物体的数目。
    举一反三:
    【变式】用天平称一粒米的质量,下列方法中相对比较简便而又正确的是 ( )   A.先测出100粒米的质量,再通过计算求得   B.把一粒米放在一只杯子中,测出其质量,再减去杯子的质量   C.把一粒米放在天平盘里仔细测量   D.把一粒米放在天平盘里,反复测量,再求平均值 【答案】 A
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版八年级下物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):49《物质的物理属性》全章复习与巩固(提高).docx

    • 2020-01-27
    • 下载0次
    • 124.94KB
  • ID:6-6798280 苏教版八年级下物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):47密度知识的应用 物质的物理属性(提高)

    初中物理/苏科版/八年级下册/第六章 物质的物理属性/物质的物理属性


    密度知识的应用 物质的物理属性(提高)
    【学习目标】 1.学会量筒的使用方法; 2.学会测量液体和固体的密度; 3.学会利用物理公式间接地测定一个物理量的方法; 4.掌握密度在实际生活中的应用;
    5.了解物质的物理属性。 【典型例题】
    类型一、量筒的使用
    /1、(2019春?无锡期中)如下四个选项表示四个不同的量筒,每组数字前面的是量筒的最大刻度值,后面的是量筒的分度值,要想一次并尽可能准确地测出密度为0.8×103kg/m3的100 g酒精的体积,应选用合适的量筒是(  )
    A.50mL,5mL B.250mL,5mL C.100mL,2mL D.400mL,20mL
    【答案】B
    【解析】酒精的体积为:
    故A和C中,酒精体积超过其量程,不能盛下酒精;B和D中,均能盛得下酒精,但D中的分度值较大,测量时准确度小;故D错误,B正确;故应选B。
    【总结升华】此题考查密度公式的变形运用和量筒使用上的选择,熟练密度公式的应用解出酒精体积,根据量程大小、分度值大小选择合适的量筒,便可找到答案。
    类型二、密度的测量
    /2、下面是一位同学在测量金属块密度时的实验步骤记录。
    A:用天平称出金属块的质量,其结果是m1=79g;
    B:在量筒内注入适量的水,用天平称出量筒和水的总质量为m2=180g;
    C:在量筒内注入适量的水,量筒的读数为V1=50.0mL;
    D:将金属块放入量筒中,用天平称量筒水和金属块的质量为m3=259g;
    E:将金属块放入量筒中,量筒的读数为V2=60.0mL。
    上述步骤中,多余的步骤是 (填序号),金属块的体积为 mL,金属块的密度为 kg/m3。步骤中适量的含义是:水最多应为 ;水最少应为 。
    【思路点拨】用天平称出金属的质量;用排水法测出金属的体积;根据密度公式计算金属的密度。
    【答案】B、D;10;7.9×103kg/m3;放入物体时不能溢出;能浸没物体。
    【解析】用量筒测固体密度时,先在量筒内注入适量的水,读出水的体积,再将物体放入量筒中,读出水和物体的总体积,即可计算出物体体积.步骤B、D是多余的,金属块的体积为 10ml,金属块的密度为。
    【总结升华】本题考查了测量固体密度的方法和步骤。
    举一反三:
    【变式】为了测不沉于水的木块的密度,小明准备先用天平测出木块的质量,再用量筒和水测出木块体积,请你跟随他的测量过程,回答问题:
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版八年级下物理教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):47密度知识的应用 物质的物理属性(提高).docx

    • 2020-01-27
    • 下载0次
    • 213.26KB
  • ID:7-6797602 人教版高中化学选修5教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):05【提高】《认识有机化合物》全章复习与巩固

    高中化学/人教版(新课程标准)/选修5 有机化学基础/第一章 认识有机化合物/本单元综合与测试


    全章复习与巩固

    【学习目标】
    1、认识一些重要的官能团,能辨别其名称和结构。
    2、通过有机物中碳原子的成键特点,掌握同分异构现象的含义,初步学会同分异构体的书写。
    3、了解有机化合物的习惯命名法,掌握烷烃的系统命名法;
    4、了解确定有机物结构的化学方法和某些物理方法;
    5、了解有机物分离和提纯的一般方法,并能运用所学知识,分离和提纯简单的有机混合物。
    【知识网络】

    【典型例题】
    类型一、有机化合物的主要类别和官能团
      例1、历史上最早应用的还原性染料是靛蓝,其结构简式为/,下列关于靛蓝的叙述中错误的是( )。
    A.靛蓝由碳、氢、氧、氮四种元素组成 B.它的分子式是C16H10N2O2
    C.该物质是高分子化合物 D.它是不饱和的有机物
      【思路点拨】高分子物质,下角标必然为n,不饱和有机物是指分子内含有双键或者三键。
    【答案】C
    【解析】观察靛蓝分子的结构式,知道它是由碳、氢、氧、氮四种元素组成,分子式为C16H10N2O2,属于小分子化合物,其结构中含有C=C键、C=O键、苯环,应属不饱和有机物。
      【总结升华】有机化学中要以官能团为核心认识物质,熟练掌握常见的官能团是学好有机化学的根本。高中阶段需要熟练掌握常见官能团的性质,详见“要点梳理”。
    举一反三:
      【变式1】下列物质的类别与所含官能团都正确的是(   )
        /
      【答案】BD
    类型二、有机化合物结构特点及分析
      例2、化合物A经李比希法和质谱法分析得知其相对分子质量为136,A分子中只含一个苯环且苯环上只有一个取代基,其核磁共振氢谱与红外光谱如下图。关于A的下列说法中正确的是( )。
    /
    A.符合题中A分子结构特征的有机物有多种
    B.1 mol A在一定条件下可与4 mol H2发生加成反应
    C.A分子属于酯类化合物,在一定条件下能发生水解反应
    D.与A属于同类化合物的同分异构体只有2种
    【思路点拨】由吸收强度图表可判断该分子中氢的类型;由红外吸收光谱图可判断该分子中原子的连接情况,再结合题给的相对分子质量即可判断分子的结构。
    【答案】C
    【解析】该化合物中苯环的相对分子质量为77,所以苯环上取代基的相对分子质量为136-77=59,由红外光谱图可知该分子中含有2个氧原子、2个碳原子,A的分子式为C8H8O2。分子中含有4种H,结合红外光谱图可知其分子结构简式为 。所以化合物A属于酯类化合物,在一定条件下能发生水解反应。在一定条件下可与3 mol H2发生加成反应;除A外与A属于同类化合物的同分异构体有5种。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版高中化学选修5教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):05【提高】《认识有机化合物》全章复习与巩固.docx

    • 2020-01-27
    • 下载0次
    • 1099.15KB
  • ID:7-6797601 人教版高中化学选修5教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):03【提高】有机化合物的命名

    高中化学/人教版(新课程标准)/选修5 有机化学基础/第一章 认识有机化合物/第三节 有机化合物的命名


    有机化合物的命名

    【学习目标】
    1、了解有机化合物的习惯命名法;
    2、掌握烷烃的系统命名法。
    【典型例题】
    类型一:有机化合物的分类
    例1(2019 唐山期末)下列物质的类别与所含官能团不正确的是( )
    /
    【思路点拨】本题考查有机物的官能团及分类,为高频考点,把握常见有机物的官能团、物质分类为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,注意官能团的判断。
    【答案】D
    【解析】A项CH3-O-CH3为甲醚,官能团为/,属于醚类物质,故A正确;B项/为2-甲基丙酸,官能团为-COOH,属于羧酸,故B正确;C项/为苯甲醛,官能团为-CHO,属于醛类,故C正确;D项/中-OH与苯环不直接相连,为苯甲醇,官能团为-OH,属于醇,故D错误。故选D。
    【总结升华】有机物的分类:
    /
    举一反三:
    【变式1】将下列12种有机物所属的类别填入下表:
    ①CH3—CH3;②CH2=CH2;③ ;④ ;⑤
    ⑥CH3—CH2Cl;⑦/;⑧ ;⑨CH3Cl;⑩ ;
    ⑾CH3CH2OH;⑿CH3—C≡CH
    分类依据
    烷烃
    烯烃
    炔烃
    环烷烃
    芳香烃
    卤代烃
    醇
    酚
    
    有机化合物
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    【答案】
    分类依据
    烷烃
    烯烃
    炔烃
    环烷烃
    芳香烃
    卤代烃
    醇
    酚
    
    有机化合物
    ①⑩
    ②⑦
    ⑿
    ③
    ⑧
    ⑥⑨
    ④⑾
    ⑤
    
    
    类型二:同系物
    例2下列各组物质中,互为同系物的是( )。
    / /
    / D.CH2=CH—CH—CH2和CH3—CH2—C≡CH
    【思路点拨】根据“同系物结构相似,分子组成上相差一个或多个‘CH2’原子团”的原则和同系物的类别相同(即官能团的种类和数目相同)来分析判断。
    【答案】C
    【解析】A项中两物质尽管相差1个“CH2”原子团,但前者是单烯烃,后者是环烷烃,两者类别不同,结构不相似,不是同系物关系;B项中前者属于酚类,后者属于醇类,不是同系物关系;D项两者分子式相同,但结构不同,它们互为同分异构体。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版高中化学选修5教学讲义,复习补习资料(含知识讲解,巩固练习):03【提高】有机化合物的命名.docx

    • 2020-01-27
    • 下载0次
    • 778.19KB