欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.223.3.101)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_625504200

资源 文章 汇编
  • ID:7-7078132 [精]2020年人教版化学中考模拟试卷八(解析卷+原卷+答题卡)

    初中化学/中考专区/模拟试题


    2020年人教版中考化学模拟试卷试卷--答题卡
    姓名:______________班级:______________
    准考证号
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    选择题(请用2B铅笔填涂)
    1、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    2、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    3、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    4、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    5、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    6、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    7、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    8、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    9、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    10、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    11、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    12、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    13、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    14、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    15、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    16、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    17、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    18、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    19、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    20、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    
    
    非选择题(请在各试题的答题区内作答)
    21题、
    
    22题、
    
    23题、
    
    24题、
    
    25题、
    
    26题、
    
    27题、
    
    28题、
    
    29题、
    
    30题、
    
    31题、

    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年人教版中考化学模拟试卷--(答题卡).doc
    2020年人教版化学中考模拟试卷(八)(解析卷).doc
    2020年人教版化学中考模拟试卷(八)(原卷).doc

    • 2020-03-25
    • 下载2次
    • 1697.42KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-7078130 [精]2020年人教版化学中考模拟试卷七(解析卷+原卷+答题卡)

    初中化学/中考专区/模拟试题


    2020年人教版中考化学模拟试卷试卷--答题卡
    姓名:______________班级:______________
    准考证号
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    选择题(请用2B铅笔填涂)
    1、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    2、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    3、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    4、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    5、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    6、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    7、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    8、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    9、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    10、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    11、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    12、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    13、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    14、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    15、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    16、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    17、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    18、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    19、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    20、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    
    
    非选择题(请在各试题的答题区内作答)
    21题、
    
    22题、
    
    23题、
    
    24题、
    
    25题、
    
    26题、
    
    27题、
    
    28题、
    
    29题、
    
    30题、
    
    31题、

    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年人教版中考化学模拟试卷--(答题卡).doc
    2020年人教版化学中考模拟试卷(七)(原卷).doc
    2020年人教版化学中考模拟试卷(七)(解析卷).doc

    • 2020-03-25
    • 下载0次
    • 1578.06KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-7078128 [精]2020年人教版化学中考模拟试卷六(解析卷+原卷+答题卡)

    初中化学/中考专区/模拟试题


    2020年人教版中考化学模拟试卷试卷--答题卡
    姓名:______________班级:______________
    准考证号
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    选择题(请用2B铅笔填涂)
    1、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    2、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    3、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    4、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    5、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    6、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    7、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    8、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    9、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    10、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    11、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    12、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    13、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    14、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    15、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    16、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    17、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    18、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    19、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    20、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    
    
    非选择题(请在各试题的答题区内作答)
    21题、
    
    22题、
    
    23题、
    
    24题、
    
    25题、
    
    26题、
    
    27题、
    
    28题、
    
    29题、
    
    30题、
    
    31题、

    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年人教版中考化学模拟试卷--(答题卡).doc
    2020年人教版化学中考模拟试卷(六)(解析卷).doc
    2020年人教版化学中考模拟试卷(六)(原卷).doc

    • 2020-03-25
    • 下载0次
    • 1796.32KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-7069189 [精]2020年人教版化学中考模拟试卷三(解析卷+原卷+答题卡)

    初中化学/中考专区/模拟试题


    2020年人教版中考化学模拟试卷试卷--答题卡
    姓名:______________班级:______________
    准考证号
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    选择题(请用2B铅笔填涂)
    1、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    2、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    3、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    4、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    5、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    6、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    7、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    8、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    9、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    10、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    11、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    12、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    13、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    14、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    15、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    16、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    17、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    18、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    19、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    20、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    
    
    非选择题(请在各试题的答题区内作答)
    21题、
    
    22题、
    
    23题、
    
    24题、
    
    25题、
    
    26题、
    
    27题、
    
    28题、
    
    29题、
    
    30题、
    
    31题、

    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年人教版中考化学模拟试卷--(答题卡).doc
    2020年人教版化学中考模拟试卷(三)(解析卷).doc
    2020年人教版化学中考模拟试卷(三)(原卷).doc

    • 2020-03-23
    • 下载2次
    • 1686.39KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-7067917 [精]2020年人教版化学中考模拟试卷四(解析卷+原卷+答题卡)

    初中化学/中考专区/模拟试题


    2020年人教版中考化学模拟试卷试卷--答题卡
    姓名:______________班级:______________
    准考证号
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    选择题(请用2B铅笔填涂)
    1、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    2、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    3、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    4、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    5、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    6、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    7、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    8、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    9、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    10、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    11、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    12、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    13、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    14、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    15、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    16、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    17、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    18、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    19、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    20、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    
    
    非选择题(请在各试题的答题区内作答)
    21题、
    
    22题、
    
    23题、
    
    24题、
    
    25题、
    
    26题、
    
    27题、
    
    28题、
    
    29题、
    
    30题、
    
    31题、

    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年人教版中考化学模拟试卷--(答题卡).doc
    2020年人教版化学中考模拟试卷(四)(解析卷).doc
    2020年人教版化学中考模拟试卷(四)(原卷).doc

    • 2020-03-23
    • 下载0次
    • 1782.04KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-7067373 [精]2020年人教版化学中考模拟试卷五(解析卷+原卷+答题卡)

    初中化学/中考专区/模拟试题


    2020年人教版中考化学模拟试卷试卷--答题卡
    姓名:______________班级:______________
    准考证号
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    选择题(请用2B铅笔填涂)
    1、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    2、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    3、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    4、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    5、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    6、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    7、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    8、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    9、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    10、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    11、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    12、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    13、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    14、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    15、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    16、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    17、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    18、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    19、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    20、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    
    
    非选择题(请在各试题的答题区内作答)
    21题、
    
    22题、
    
    23题、
    
    24题、
    
    25题、
    
    26题、
    
    27题、
    
    28题、
    
    29题、
    
    30题、
    
    31题、

    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年人教版中考化学模拟试卷--(答题卡).doc
    2020年人教版化学中考模拟试卷(五)(原卷).doc
    2020年人教版化学中考模拟试卷(五)(解析卷).doc

    • 2020-03-23
    • 下载1次
    • 1875.82KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-7067173 [精]2020年人教版化学中考模拟试卷二(解析卷+原卷+答题卡)

    初中化学/中考专区/模拟试题


    2020年人教版中考化学模拟试卷试卷--答题卡
    姓名:______________班级:______________
    准考证号
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    选择题(请用2B铅笔填涂)
    1、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    2、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    3、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    4、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    5、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    6、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    7、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    8、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    9、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    10、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    11、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    12、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    13、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    14、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    15、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    16、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    17、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    18、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    19、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    20、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    
    
    非选择题(请在各试题的答题区内作答)
    21题、
    
    22题、
    
    23题、
    
    24题、
    
    25题、
    
    26题、
    
    27题、
    
    28题、
    
    29题、
    
    30题、
    
    31题、

    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年人教版中考化学模拟试卷--(答题卡).doc
    2020年人教版化学中考模拟试卷(二)(解析卷).doc
    2020年人教版化学中考模拟试卷(二)(原卷).doc

    • 2020-03-23
    • 下载2次
    • 1563.1KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-7067154 [精]2020年人教版化学中考模拟试卷一(解析卷+原卷+答题卡)

    初中化学/中考专区/模拟试题


    2020年人教版中考化学模拟试卷试卷--答题卡
    姓名:______________班级:______________
    准考证号
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    选择题(请用2B铅笔填涂)
    1、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    2、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    3、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    4、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    5、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    6、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    7、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    8、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    9、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    10、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    11、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    12、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    13、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    14、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    15、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    16、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    17、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    18、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    19、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    20、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    
    
    非选择题(请在各试题的答题区内作答)
    21题、
    
    22题、
    
    23题、
    
    24题、
    
    25题、
    
    26题、
    
    27题、
    
    28题、
    
    29题、
    
    30题、
    
    31题、

    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年人教版中考化学模拟试卷--(答题卡).doc
    2020年人教版化学中考模拟试卷(一)(解析卷).doc
    2020年人教版化学中考模拟试卷(一)(原卷.doc

    • 2020-03-23
    • 下载2次
    • 3938.69KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-7039733 [精]【备考2020】中考化学真题 分类训练二十 实验方案的设计与评价(原卷+解析卷)

    初中化学/中考专区/一轮复习


    分类训练二十 实验方案的设计与评价(解析板)
    一、【知识梳理】
    一、基础知识
    1、科学探究的基本过程一般要:
    提出问题、猜想与假设、制订计划、进行实验、收集证据、解释与结论、反思与评价和表达与交流。
    2、实验设计的总体思路:
    明确实验目的(即弄清楚实验原理);根据要求正确选择仪器和药品;设计实验装置和操作步骤;分析得出结论。
    3、解答此类题目的要求
    (1)明确实验设计的基本要求
    ①科学性:实验对象为制取物质或判定物质性质的实验,首先保证原理的正确性。
    ②可行性:设计实验要注意仪器的性能,所用原料资源丰富,廉价易得。
    ③安全性:a:点燃可燃性气体的实验之前,必须要检验气体的纯度,防止爆炸。
    b:进行有毒气体实验,应在通风橱中进行,并注意尾气处理,避免中毒。
    ④简约性:实验设计操作简便,装置简单,实验现象明显。
    实验设计基本思路
    明确目的原理;选择仪器药品;设计装置步骤;记录实验现象和数据;分析得出结论。
    实验方案的评价
    明确评价的内容:
    ①方案在理论上是否科学合理,具有严密性;
    ②在安全的前提下,操作是否简便易行;
    ③从经济角度,是否节约试剂、降低成本和提高产量;
    ④从环境角度评价,是否会对环境造成污染;
    熟悉解题的一般步骤
    明确目的;确定实验原理;评价实验方案的优劣(或可行性);提出改进建议。
    二、【典例分析】
    1、【2019 .福建】下列实验操作不能达到实验目的的是( )
    实验目的
    实验操作
    
    A
    区别蚕丝与棉线
    取样,灼烧,辨别气味
    
    B
    鉴别 H2SO4 溶液和 NaOH 溶液
    取样,滴加酚酞溶液,观察现象
    
    C
    区别硬水和软水
    取样,加肥皂水,振荡,观察现象
    
    D
    配制 100g 溶质质量分数为 20%的盐酸
    将 20g 浓盐酸加入 80g 水中,充分搅拌
    
    【答案】D
    【解析】考查物质的鉴别和溶液的配制。蚕丝的主要成分为蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,可以鉴别二者,A 正确;H2SO4 溶液显酸性,NaOH 溶液显碱性,滴加酚酞溶液,H2SO4 溶液不变色,NaOH 溶液变红,可以鉴别,B 正确;生活中用肥皂水来区分硬水和软水, 产生泡沫较多的是软水,较少的是硬水,C 正确;浓盐酸中溶质为 HCl,溶剂为 H2O,20g 浓盐酸中含有 HCl 的质量不足 20g,加入 80g 水中得到的盐酸溶质质量分数小于 20%,D 错误。故选择:D
    ================================================
    压缩包内容:
    分类训练二十 实验方案的设计与评价(解析版).doc
    分类训练二十 实验方案的设计与评价(原卷版).doc

    • 2020-03-18
    • 下载1次
    • 636.39KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-7015280 [精]第7节 元素符号表示的量(课件24页+视频+学案)

    初中科学/浙教版/八年级下册/第2章 微粒的模型与符号/第7节 元素符号表示的量


    第7节 元素符号表示的量:24张PPT
    第7节 元素符号表示的量
    【课前预习】
    1、相对原子质量
    (1)定义:把一个C-12原子的质量分为12等份,则1份质量为1.993×10-26千克/12=1.661×10-27千克。其他原子的质量与1.661×10-27千克相比后得出一定的比值,这个比值就是该原子的相对原子质量。
    (2)计算方法
    ①定义公式:相对原子质量=某原子的实际质量/碳原子质量×1/12。
    ②近似公式:相对原子质量=质子数+中子数。
    (3)理解 ①相对原子质量不是个质量是个比值;②有单位,是“1”常省略不写;③相对原子质量之比等于原子实际质量之比;④引入相对原子质量是为了书写、记忆和运算方便。
    2、相对分子质量
    (1)定义:原子的相对原子质量之和就是该分子的相对分子质量,没有单位。
    (2)方法:相对分子质量=(相对原子质量×原子个数)之和。
    3、物质组成元素的质量比
    方法:元素质量比=(相对原子质量×原子个数)之比。
    4、物质中某元素的质量分数
    方法:元素的质量分数=
    
    5、拓展:计算一定质量化合物中某元素的质量
    方法:化合物中某元素的质量=化合物的质量×某元素质量分数。
    【典型例题】
    1、中国科研团队首次证实了天然铀单质的存在.用于核电工业的一种铀原子中含有92个质子和143个中子.有关该原子的说法不正确的是(  )
    A.属于金属元素 B.电子数为92
    C.核电荷数为92 D.相对原子质量为143
    【答案】D
    【解析】A、由于铀的元素名称铀中含有偏旁“钅”故该元素属于金属元素;
    B、原子中质子数等于核外电子数,故铀核外含有92个电子;
    C、原子中质子数等于核电荷数,核电荷数为92;
    D、由于相对原子质量≈质子数+中子数,143是中子数,不是相对原子质量;
    故选D。
    【点评】熟练掌握在原子中的两个等量关系:原子序数=质子数=核外电子数=核电荷数和相对原子质量=质子数+中子数,常是解决此类问题的关键。
    2、【2019.云南】人体摄入锌不足会引起多种疾病,缺锌者可在医生指导下通过服用葡萄糖酸锌口服液来补锌。已知葡萄糖酸锌的化学式为C12H22O14Zn.下列说法正确的是(  )
    A.葡萄糖酸锌由碳、氢、氧、锌四种元素组成
    B.葡萄糖酸锌中锌元素的质量分数最大
    C.葡萄糖酸锌中碳、氢元素的质量比为12:22
    ================================================
    压缩包内容:
    相对原子质量.mp4
    元素质量分数.mp4
    相对分子质量.mp4
    元素质量比.mp4
    第7节 元素符号表示的量.pptx
    第7节 元素符号表示的量(解析卷).doc
    第7节 元素符号表示的量(原卷).doc

    • 2020-03-13
    • 下载10次
    • 35374.89KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-7014658 [精]第6节 表示物质的符号(课件34页+视频+学案)

    初中科学/浙教版/八年级下册/第2章 微粒的模型与符号/第6节 表示物质的符号


    第6节 表示物质的符号:34张PPT
    第6节 表示物质的符号
    【课前预习】
    一、化学式
    1、化学式:用元素符号来表示物质组成的式子。
    2、化学式的确定依据——实验,每种纯净物只有一个化学式,如水的电解实验测定水的组成。
    3、化学式的意义:
    化学式的意义
    示例:H2O
    
    宏观
    表示一种物质
    表示水这种物质
    
    
    表示物质的元素组成
    水是由氢元素和氧元素组成的
    
    微观
    表示一个分子
    表示一个水分子
    
    
    表示分子的原子构成
    一个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成的
    
    化学式前出现了数字就不再表示宏观意义,只表示微观意义:即:2个水分子。
    4、化学式的书写和读法
    (1)单质书写:①由原子构成的物质:用元素符号表示化学式。
    例如:金属单质:Fe、大多数固态非金属单质:P、稀有气体单质:He。
    ②由分子构成的物质:用元素符号和右下角的数字表示。例如:氧气O2、氮气N2。
    (1)化合物书写
    ①金属元素和非金属元素组成的化合物:金属元素符号写在左边,非金属元素符号写在右边。如氯化钠的化学式为NaCl;
    ②氧化物:一般氧元素符号在右边,另一种元素符号写在左边。如Fe3O4、SO2等;
    ③化学式的读法:一般是从右向左叫做“某化某”,如“KCl”读作“氯化钾”等,“P2O5”读作“五氧化二磷”;化学式中原子个数为1时一般不读,但为了区别其他化合物时也读出1,如“NaCl”只读作“氯化钠”,而“CO”读作“一氧化碳”以和CO2有所区别。
    二、离子
    (1)离子用离子符号表示:在原子团或元素符号的右上角标出离子所带的电荷的多少及电荷的正负(数字在前,符号在后),当离子所带电荷数为1时,1省略不写。如Na+(钠离子)、Ca2+(钙离子)、H+(氢离子)、Cl-(氯离子)、O2-(氧离子)、OH-(氢氧根离子)等。
    (2)离子符号表示的意义:Mg2+表示1个镁离子带2个单位的负电荷。2O2-表示2个氧离子。离子符号只有微观含义,没有宏观含义。
    三、化合价
    1、化合价:元素化合价是一个原子在化合时表现出来的性质。在元素符号或原子团的上方标出化合价,“+”、“-”写在前,数字写在后。
    2、化合价的一般规律: (1)金属元素跟非金属元素化合时,金属元素显正价,非金属元素显负价。
    (2)氧元素通常显-2价,氢元素通常显+1价。
    ================================================
    压缩包内容:
    化合价.mp4
    化学式的书写.mp4
    化学式的意义.mp4
    第6节 表示物质的符号(解析卷).doc
    第6节 表示物质的符号.pptx
    第6节 表示物质的符号(原卷).doc

    • 2020-03-12
    • 下载12次
    • 53809.64KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-7000766 [精]第5节 表示元素的符号(课件+视频+学案)

    初中科学/浙教版/八年级下册/第2章 微粒的模型与符号/第5节 表示元素的符号


    第5节 表示元素的符号:29张PPT
    第5节 表示元素的符号
    【课前预习】
    一、元素符号的书写
    1、元素符号是国际上统一采用的符号,通常用该元素拉丁文的第一个大写字母来表示。当元素的第一个字母与其他元素重复时,再写上该元素名称的第二个字母的小写以示区别。即书写原则:“一大二小”即一个字母的大写,二个字母的第一个大写,第二个小写。
    二、元素符号的意义
    宏观:一种元素。微观:一个原子。由原子构成的物质:其元素符号还表示一种物质。
    元素符号前出现数字:只表示微观意义,不再表示某元素。
    三、元素周期表
    1、元素周期表是由门捷列夫发现的。元素周期表是按原子序数(即质子数或核电荷数)从小到大有序排列,1-20号默写。
    2、元素周期表结构:每个横行叫周期,共7个横行,即7个周期; 每个纵行叫族,共18个纵行,16个族(8、9、10三个纵行合成为1个族);
    2、每个小格信息:
    A是原子序数、 B是元素符号、
    C是元素名称、 D是相对原子质量;
    原子序数=质子数=核外电子数=核电荷数
    3、规律:(1)横行:电子层数相同,最外层电子数从左到右依次增多;
    (2)纵行:最外层电子数相同(即化学性质相似);从上到下电子层数递增。
    【典型例题】
    1、下列元素名称与元素符号书写都正确的是(  )
    A.锌Zn B.硅SI C.氯cl D.贡Hg
    【答案】A
    【解析】A、锌元素的元素符号为Zn,故选项元素符号书写正确;
    B、硅元素的元素符号为Si,故选项元素符号书写错误;
    C、氯元素的元素符号为Cl,故选项元素符号书写错误;
    D、Hg的元素名称应为汞,故选项元素名称书写错误。
    故选A。
    【点评】本题很简单,熟记常用的元素符号、元素符号的书写原则(可以概括为“一大二小”)是正确解答本题的关键。
    2、下列化学用语中,既能表示一种元素,又能表示一种物质的是(  )
    A.H2 B.Cu C.CO2 D.HCl
    【答案】B
    【解析】元素符号能表示一种元素,还能表示该元素的一个原子;化学式能表示一种物质,当元素符号又是化学式时,就同时具备了三层意义。
    A、该符号是氢气的化学式,不是元素符号,故选项不符合题意;
    B、Cu属于金属元素,可表示铜元素,还能表示铜这一纯净物,故选项符合题意;
    C、该符号是二氧化碳的化学式,不是元素符号,故选项不符合题意;
    D、该符号是氯化氢的化学式,不是元素符号,故选项不符合题意。
    ================================================
    压缩包内容:
    元素周期表.mpg_000000-000500.avi
    第5节 表示元素的符号(解析卷).doc
    第5节 表示元素的符号.pptx
    第5节 表示元素的符号(原卷).doc

    • 2020-03-10
    • 下载11次
    • 12975.91KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-6998505 [精]第4节 组成物质的元素(课件+视频+学案(解析卷+原卷))

    初中科学/浙教版/八年级下册/第2章 微粒的模型与符号/第4节 组成物质的元素


    第4节 组成物质的元素:25张PPT
    第4节 组成物质的元素
    【课前预习】
    1、元素的种类
    (1)人类已知的元素有 110 多种(见化学元素周期表),其中有些是人造元素,如鈩元素。通常人们把元素分为金属元素和非金属元素。
    (2)分类:
    
    2、物质分类
    (1)单质是由同种元素组成的纯净物,例如氧气、氮气、金刚石。
    (2)化合物是由不同种元素组成的纯净物,例如二氧化碳、水、二氧化硫。
    (3)总结物质的分类结构图。
    混合物
    根据所含 单质
    物质 物质种类 根据所含
    纯净物 元素种类 化合物
    3、元素的分布
    (1)元素在地壳中的分布是不均匀的,地壳主要由氧、硅、铝、铁、钙、钠、钾、镁、氢等元素组成。地壳中含量最多的元素:氧。地壳中含量最多的金属元素:铝。地壳前五位元素:氧、硅、铝、铁、钙。
    (2)人体化学元素含量从高至低:氧、碳、氢、氮、钙、磷、硫、钾、钠、氯、镁、铁、铜等。
    (3)海水中:氧、氢、氯元素、钠元素等。
    【典型例题】
    1、下列各图中“O”、“●”分别表示不同元素的原子,则其中表示化合物的是( )
    
    【答案】C
    【解析】A图表示由一种原子构成的一种分子,属于单质;B图表示由不同种原子构成的两种分子,属于混合物;C图表示由不同种原子构成的一种分子,属于化合物;D图表示由不同种原子构成的三种分子,属于混合物。故选C。
    【点评】在熟悉混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等概念的基础上能从宏观和微观两个方面来判断纯净物和混合物,还要从社会实践中了解生活中常见物质的组成。
    2、【2019甘肃兰州】地壳中含量最多的元素是(  )
    A.氧 B.铝 C.硅 D.铁
    【答案】A
    【解答】地壳含量较多的元素(前四种)按含量从高到低的排序为:氧、硅、铝、铁,其中含量最多的元素是氧元素。
    A、地壳中含量最多的元素是氧元素,故选项正确。
    B、地壳中含量最多的元素是氧元素,不是铝元素,故选项错误。
    C、地壳中含量最多的元素是氧元素,不是硅元素,故选项错误。
    ================================================
    压缩包内容:
    哈药六厂钙加锌.asf
    各种元素在地壳中所占的质量分数.mpg
    各种元素在人体中所占的质量分数.mpg
    第4节 组成物质的元素(解析卷).doc
    第4节 组成物质的元素.pptx
    第4节 组成物质的元素(原卷).doc

    • 2020-03-09
    • 下载8次
    • 24581.95KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-6998478 [精]第3节 原子结构的模型(课件+视频+学案)

    初中科学/浙教版/八年级下册/第2章 微粒的模型与符号/第3节 原子结构的模型


    第3节 原子结构的模型:38张PPT
    原子结构的模型
    【课前预习】
    1、原子模型的建立历程:
    ① 原子模型(1803年)――实心球模型
    ② 原子模型(1904年)――西瓜模型(汤姆生发现原子中有电子,带负电)
    ③ 原子模型(1911年)――行星绕太阳模型(α粒子散射实验:原子核的存在)
    ④ 原子模型(1913年)――分层模型
    ⑤电子云模型(1927年—1935年)――电子云模型
    2、卢瑟福原子模型:α粒子轰击金箔实验
    (1)现象及分析: ①大多数α粒子能顺利穿过金箔,说明原子内部 。
    ②部分α粒子 原来前进的方向,带正电的α粒子与带正电的原子核产生 ,方向偏转。
    ③极少数α粒子被反弹过来说原子核的质量比α粒子 。
    (2)结论:原子是由 和 构成。
    3、原子结构
    原子核(带 ) (带正电)
    原子( ) 中子( )
    核外电子(带 )
    质量很小,在整个原子的质量中所占的比例极小,可忽略不计。原子的质量主要集中在 。
    4、离子
    (1)定义:带电的 或 。
    (2)分类:阳离子:(质子数 核外电子数)带 的离子。
    阴离子:(质子数 核外电子数)带 的离子。
    (3) 和分子、原子是构成物质的基本微粒,例如: 、氯化钠等。
    5、元素及同位素
    (1)元素:具有相同 (即 数)的-类原子的总称。元素的种类由 数决定。
    (2)同位素: 数相同, 数(或质量数)不同的原子的互称(如氕 氘 氚)。
    (3)同位素的应用:作为示踪原子、核能的应用、利用放射性同位素进行诊断治疗疾病、进行古董鉴定等。
    【典型例题】
    1、道尔顿、汤姆生和卢瑟福等科学家对原子结构进行了不断探索。下列叙述正确的是(  )
    ①原子由原子核和核外电子构成
    ②原子的质量主要集中在原子核上
    ================================================
    压缩包内容:
    原子的结构.mp4
    原子结构模型-卢瑟福模型.wmv
    钠在氯气中燃烧.asf
    氯化钠化合物的形成模型.wmv
    中国第一颗原子弹爆炸的视频.wmv
    原子结构模型-道尔顿模型.wmv
    卢瑟福实验.wmv
    第3节 原子结构的模型.pptx
    第3节 原子结构的模型(原卷).doc
    第3节 原子结构的模型(解析卷).doc

    • 2020-03-09
    • 下载3次
    • 65244.04KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:7-6901910 [精]【备考2020】中考化学真题 分类训练十九 物质的检验与鉴别、推断、分离与除杂、 学案(原卷+解析卷)

    初中化学/中考专区/一轮复习


    Administrator
    Administrator
    Administrator
    分类训练十九 物质的检验与鉴别、推断、分离与除杂(解析版)
    一、【知识梳理】
    (一)、物质的检验
    1、物质检验的原则
    (1)检验方法:先简单后复杂,先考虑 后化学方法。
    (2)检验主要是找各物质的特殊现象,包括颜色、 、 和反应情况等。
    2、物质的检验方法
    (1)物理方法
    ①根据颜色:含有Cu2+的溶液显 色;含有Fe3+的溶液显 色;含有Fe2+的溶液显 色。
    ②根据气味:有刺激性气味的是 、NH3。
    ③根据溶解时温度变化:NaOH溶于水 ;NH4NO3溶于水 。
    化学方法
    ①利用指示剂(常用的指示剂包括 和 )
    ②加入其它试剂,使其出现不同的现象,如生成气体、生成不同颜色的沉淀等。
    ③一般思路:
    常见物质的检验
    (1)、O2:检验方法:把 伸入集气瓶中;现象:木条 。
    (2)、CO2:检验方法:把气体通入 ;现象:石灰水 。
    (3)、CO:检验方法:点燃后在火焰上方罩一个内壁有澄清石灰水的烧杯;现象: ,烧杯内壁 。
    (4)、H2:检验方法:点燃后在火焰上方罩一个 ;现象:火焰呈 ,烧杯内壁上有 ;
    (5)CH4:点燃后在火焰上方罩一个 ,迅速倒转后倒入少量 ;现象:火焰呈 ,烧杯内壁上有 ;石灰水 。
    (6)、H2O:检验方法:通过 末;现象:硫酸铜变为 。
    (7)、NH3:检验方法:放入湿润的 ;现象: 。
    4、常见离子的检验
    离子
    检验方法
    现象
    
    Cl-
    滴加 溶液和稀HNO3
    出现 沉淀
    
    SO42-
    滴加 溶液和稀HNO3
    出现 沉淀
    
    CO32-
    加入 溶液,产生气体通人澄清石灰
    产生能使澄清石灰水 的气体
    
    H+
    加紫色石蕊试剂
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$2015空气.doc
    ~$2016空气.doc
    ~$2017空气.doc
    分类训练十九 物质的检验与鉴别、推断、分离与除杂(原卷).doc
    分类训练十九 物质的检验与鉴别、推断、分离与除杂(解析卷).doc

    • 2020-02-19
    • 下载0次
    • 2457.73KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-6900127 [精]课题1 人类重要的营养物质(课件+教案+课后测评)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十二单元 化学与生活/课题1 人类重要的营养物质


    课题1 人类重要的营养物质:31张PPT
    xbany
    xbany
    课题1 人类重要的营养物质课后测评
    1、【2019.云南】下列食物中,富含维生素的是(  )
    A.蔬菜 B.羊肉 C.米饭 D.牛油
    【答案】A
    【解答】A、蔬菜中富含维生素,故选项正确。
    B、羊肉中富含蛋白质,故选项错误。
    C、米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误。
    D、牛油中富含油脂,故选项错误。
    故选:A。
    2、下列几种物质中,其重要成分不属于人体所需基本营养素的是(  )
    A.白糖 B.白面 C.白酒 D.白开水
    【答案】C
    【解析】人体所需的六大营养素为:蛋白质,糖类,油脂,维生素,水,无机盐。
    A.白糖属于糖类。属于人体所需营养素;
    B.白面中富含淀粉,属于糖类,属于人体所需营养素;
    C.白酒中含有酒精,不属于人体所需营养素;
    D.水属于人体所需营养素。
    故选C。
    3、【2019江苏扬州】下列物质能为人们生命活动提供所需能量的是(  )
    A.N2 B.CO2 C.淀粉 D.氯化钠
    【答案】C
    【解答】解:食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,其中糖类是主要的能源物质;氮气,二氧化碳以及氯化钠都不能为人们生命活动提供所需能量。
    故选:C。
    4、【2019甘肃兰州】下列我省名优食品与其所含的主要营养物质对应关系正确的是(  )
    A.靖远羊羔肉--维生素 B.永昌虹鳟鱼--油脂
    C.安宁白凤桃--蛋白质 D.皋兰“和尚头”挂面--糖类
    【答案】D
    【解答】A.靖远羊羔肉中主要含有蛋白质,故A错误;
    B.永昌虹薄鱼中富含蛋白质,故B错误;
    C.安宁白凤桃中富含维生素,故C错误;
    D.桌兰“和尚头”挂面中主要含有淀粉,淀粉属于糖类,故D正确。
    故选:D。
    5、【2019四川眉山】眉山盛产各种水果,如葡萄、枇杷、椪 柑等。常见的水果中一般不含下列哪种营养素(  )
    A.油脂 B.维生素 C.糖类 D.水
    【答案】A
    【解答】A、常见的水果中一般不含油脂,故选项正确。
    B、常见的水果中富含维生素,故选项错误。
    C、常见的水果中含有一定量的糖类,故选项错误。
    D、常见的水果中富含水,故选项错误。
    故选:A。
    6、下列是构成细胞的基本物质,也是机体生长及修补受损组织的主要原料的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    吸烟的危害.wmv
    甲醛危害.Wmv
    维生素.wmv
    蛋白质.wmv
    黄曲霉素.wmv
    ~$1 人类重要的营养物质导学案(解析版).doc
    ~$1 人类重要的营养物质课后测评(解析版).doc
    课题1 人类重要的营养物质课后测评(解析版).doc
    课题1 人类重要的营养物质课后测评(原卷版).doc
    ~$1 人类重要的营养物质教案.doc
    ~WRL0001.tmp
    ~WRL0002.tmp
    课题1 人类重要的营养物质教案.doc
    课题1 人类重要的营养物质.pptx

    • 2020-02-19
    • 下载25次
    • 40446.41KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:7-6894464 [精]课题3 有机合成材料(课件+教案+课后测评)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十二单元 化学与生活/课题3 有机合成材料


    课题3 有机合成材料:40张PPT
    xbany
    xbany
    课题3 有机合成材料课后测评
    1、下列物质中,不属于有机物的是( )
    A.葡萄糖 B.蔗糖 C.醋酸 D.二氧化碳
    【答案】D
    【解析】有机化合物中都含有碳元素,上述四种物质中都含有碳元素,无法区分;由于CO、CO2、H2CO3及碳酸盐的组成中尽管含有碳元素,但它们的组成和性质具有无机化合物的特点,因此把它们看作无机化合物,所以CO2中尽管含有碳元素,但仍是无机化合物。
    2、“柴、米、油、盐”是厨房常备用品其主要成分属于无机物的是(  )
    A.柴(纤维素) B.米(淀粉) C.油(脂肪) D.盐(氯化钠)
    【答案】D
    【解答】A、柴(纤维素)中含有碳元素,属于有机物,故A错;
    B、米(淀粉)中含有碳元素,属于有机物,故B错;
    C、油(脂肪)中含有碳元素,属于有机物,故C错;
    D、盐(氯化钠)中不含有碳元素,属于无机物,故D正确。
    故选:D。
    3、【2019甘肃兰州】下列材料属于有机合成材料的是(  )
    A.铝合金 B.聚乙烯塑料 C.天然橡胶 D.玻璃
    【答案】B
    【解答】A.铝合金属于金属材料;B.聚乙烯塑料属于有机合成材料;C.天然橡胶属于天然材料;D.玻璃属于无机非金属材料。
    故选:B。
    4、蚕丝含有蛋白质在灼烧时会有烧焦羽毛的气味,下列物质灼烧时也会产生该气味的是( )
    A.猪皮 B.牛油 C.青椒 D.馒头
    【答案】A
    【解析】蚕丝含有的蛋白质在灼烧时会有烧焦羽毛的气味,灼烧时也会产生该气味的物质应含有蛋白质。
    猪皮中富含蛋白质,灼烧时也会产生该气味,故选项正确;
    牛油中富含油脂,灼烧时不会产生该气味,故选项错误;
    青椒中富含维生素,灼烧时不会产生该气味,故选项错误;
    D、馒头中富含淀粉,淀粉属于糖类,灼烧时不会产生该气味,故选项错误。
    5、2018年6月5日是第47个世界环境日,主题是“塑战速决”。下列措施正确的是( )
    A.将塑料垃圾就地焚烧 B.将塑料垃圾随意丢弃
    C.将塑料垃圾就地填埋 D.回收利用各种废弃塑料
    【答案】D
    【解析】A、焚烧废弃塑料会造成大量的有害气体,污染空气,错误;
    B、将塑料垃圾随意丢弃,易造成白色污染,错误;
    ================================================
    压缩包内容:
    复合材料.wmv
    棉线和羊毛线的燃烧.wmv
    白色污染新闻.wmv
    聚乙烯塑料的热塑性.wmv
    ~$3 有机合成材料导学案(解析版).doc
    ~$3 有机合成材料课后测评(解析版).doc
    课题3 有机合成材料课后测评(解析版).doc
    课题3 有机合成材料课后测评(原卷版).doc
    课题3 有机合成材料教案.doc
    课题3 有机合成材料.pptx

    • 2020-02-17
    • 下载18次
    • 60428.42KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:7-6885192 [精]【备考2020】2.3 化学方程式和化学反应类型 课件+3年中考2年模拟精练(解析卷+原卷)

    初中化学/中考专区/一轮复习


    2.3 化学方程式和化学反应类型(考点精讲):17张PPT
    2.3 化学方程式和化学反应类型
    
    1、【2018山东临沂市】下列化学反应中,属于复分解反应的是(  )
    A.4Al+3O2═2Al2O3 B.Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOH
    C.H2CO3═H2O+CO2↑ D.H2+CuO/Cu+H2O
    【答案】B
    【解析】A、4Al+3O2═2Al2O3,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故选项错误。
    B、Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOH,该反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,属于复分解反应,故选项正确。
    C、H2CO3═H2O+CO2↑,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项错误。
    D、H2+CuO/Cu+H2O,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,故选项错误。故选B。
    2、【2017湖北襄阳】小杰学习时获知“元素化合价发生变化(升或降)的化学反应是氧化还原反应”。据此判断下列基本反应类型一定是氧化还原反应的是(  )
    A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应
    【答案】C
    【解析】A、化合反应中元素的化合价不一定发生改变,比如二氧化碳和水的反应,故化合反应不一定是氧化还原反应,错误;
    B、分解反应中元素的化合价不一定发生改变,比如碳酸分解的反应,故化合反应不一定是氧化还原反应,错误;
    C、置换反应中有单质参加和生成,元素的化合价一定改变,故置换反应一定是氧化还原反应,正确;
    D、复分解反应中元素的化合价一定不变,不会是氧化反应还原反应,错误;
    故选C。
    3、【2019广西北部湾】下列化学方程式书写正确的是(  )
    A、Al+O2═AlO2 B、2KClO3/2KCl+3O2↑
    C、2CuO+C=Cu+CO2↑ D、FeCl3+3KOH=Fe(OH)3+3KCl
    【答案】B
    【解答】A、该化学方程式氧化铝的化学式书写错误,反应的化学方程式为:4Al+3O2═2Al2O3。 B、该化学方程式书写完全正确。 C、该化学方程式缺少反应条件,没有配平,二氧化碳后面没有标注↑,正确的化学方程式应为:/
    D、该化学方程式没有配平,氢氧化铁的后面没有标注↓,正确的化学方程式应为FeCl3+3KOH=Fe(OH)3↓+3KCl。 故选:B。
    ================================================
    压缩包内容:
    【3年中考2年模拟】2.3 化学方程式和化学反应类型(解析卷).docx
    2.3 化学方程式和化学反应类型(考点精讲).ppt
    【3年中考2年模拟】2.3 化学方程式和化学反应类型(原卷).docx

    • 2020-02-17
    • 下载1次
    • 853.64KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-6884612 [精]课题2 化学元素与人体健康(课件+教案+课后测评)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十二单元 化学与生活/课题2 化学元素与人体健康


    课题2 化学元素与人体健康:32张PPT
    xbany
    xbany
    课题2 化学元素与人体健康课后测评
    1、下列属于人体必需微量元素的是(  )
    A.铁 B.汞 C.镉 D.铅
    【答案】A
    【解析】人体中的常量元素主要有:氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁;微量元素主要有:铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒;镉、汞、铅都是重金属均对人体有害。
    故选A。
    2、【2019.海南】下列各种元素中,人体若缺乏可能导致骨质疏松的是(  )
    A.碘 B.铁 C.锌 D.钙
    【答案】D
    【解答】A、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项错误。 B、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项错误。 C、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,故选项错误。 D、钙主要存在于骨骼和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松,故选项正确。 故选:D。
    3、市场上有“葡萄糖酸锌”、“高钙牛奶”、“绿色碘盐”等商品,这里的“锌、钙、碘”指的是(  )
    A.元素 B.分子 C.单质 D.原子
    【答案】A
    【解析】A、商品中的“锌、钙、碘”存在于无机盐中,有利于人体吸收,则“锌、钙、碘”是指元素,故A正确;
    B、在上述商品中“锌、钙、碘”不能以分子的形式存在,且金属不能存在分子,故B错;
    C、单质能与商品中的成分反应,且不利于人体的吸收,故C错;
    D、在上述商品中“锌、钙、碘”不能以原子的形式存在,且原子不能单独存在,故D错;
    故选A。
    4、人体中含量最多的元素是(  )
    A.O元素 B.H元素 C.Ca元素 D.C元素
    【答案】A
    【解析】人体中含量最多的元素是氧元素,故选A。
    5、下列元素中,人体摄入量过低会引起贫血的是( )
    A.Fe B.Zn C.Na D.Ca
    【答案】A
    【解析】人体内因缺少铁元素会引起贫血,故选A
    6、人们通过摄取各种不同的食物以补充人体所缺乏但必需的各种微量元素。下列微量元素,对人体有害的是(  )
    A. 铁 B. 碘 C. 硒 D. 铅
    【答案】D
    【解析】本题考查的是矿物质与微量元素,根据常见微量元素的生理功能进行分析判断即可。微量元素中有20多种是人体必需的元素,还有一些是非必需元素,另有一些是有害元素,如本题中D项中的铅。其他三种元素均为人体必需的微量元素。
    ================================================
    压缩包内容:
    ~$2 化学元素与人体健康导学案(解析版).doc
    ~$2 化学元素与人体健康课后测评(解析版).doc
    课题2 化学元素与人体健康课后测评(解析版).doc
    课题2 化学元素与人体健康课后测评(原卷版).doc
    课题2 化学元素与人体健康.pptx
    ~$题1空气教案.doc
    ~WRL0001.tmp
    课题2 化学元素与人体健康.doc

    • 2020-02-17
    • 下载17次
    • 8400.75KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-6874230 [精]第2节 物质的微观粒子模型(课件+视频+学案)

    初中科学/浙教版/八年级下册/第2章 微粒的模型与符号/第1节 模型、符号的建立与作用


    第2节 物质的微观粒子模型:34张PPT
    第2节 物质的微观粒子模型
    【课前预习】
    1、 分子 是构成物质并保持物质化学性质的一种粒子。在由分子构成的物质中, 分子 是保持物质化学性质的最小粒子。水由水分子构成, 水分子 是保持水化学性质的最小粒子。
    2、 原子 是化学变化中的最小粒子。有些物质如金属、稀有气体直接由 原子 构成。
    3、分子与原子的根本区别是: 在化学变化中,分子可分,原子不可分。例如水的电解是水分子分裂成氢原子和氧原子,每两个氢原子构成一个氢分子,每两个氧原子构成一个氧分子。
    4、分子与原子的联系是分子由原子构成。
    5、一种分子能构成多少种物质 一种分子可以构成一种物质。水分子构成_水_;二氧化碳分子构成 二氧化碳;甲烷分子构成甲烷_ 。
    物质通常是由分子构成的,但也有些物质是直接由原子构成的:如铝是由 铝原子 构成的;石墨是由 碳原子 构成的。
    一种原子是否也只能构成一种物质一种原子可以构成多种物质。
    6、粒子的大小。分子和原子都有一定的质量和体积。
    原子半径一般在 10-10 米数量级,如碳原子的半径为0.6×10-10米。
    1个碳原子的质量约为 1.993×10 -26 千克。
    【启示】分子很小,原子更小。
    【典例分析】
    1、【2019湖北荆州】下列关于分子的说法不正确的是( )
    A.分子在不断运动 B.分子之间有间隔
    C.分子构成所有的物质 D.水分子保持水的化学性质
    【答案】C
    【解析】分子在不断运动,分子之间有间隔,水分子保持水的化学性质的最小微粒;构成物质的微粒有分子、原子核离子。故选C。
    2、关于分子、原子的说法错误的是(  )
    A.分子和原子总在不断地运动 B.同种原子可能构成不同分子
    C.分子的质量一定大于原子的质量 D.化学变化中分子可分、原子不可分
    【答案】C
    【解析】A、根据分子、原子的性质可知,分子和原子总在不断地运动,故A正确;
    B、分子是由原子构成的,同种原子可能构成不同分子,例如氧原子可以构成氧分子,也可以构成臭氧分子,故B正确;
    C、分子的质量不一定大于原子的质量,故C错误;
    D、分子、原子的根本区别:在化学变化中分子可分、原子不可分,故D正确。
    故选C。
    3、下列物质由原子直接构成的是( )
    A. H2 B. Fe C. CO2 D. KCl
    ================================================
    压缩包内容:
    水分子分解示意图.avi
    c60足球烯.mpg
    金刚石和石墨的晶体结构.avi
    《电解水》.mp4
    氧化汞的加热分解实验.wmv
    第2节 物质的微观粒子模型学案(解析版).doc
    第2节 物质的微观粒子模型学案(原卷版).doc
    第2节 物质的微观粒子模型.pptx

    • 2020-02-14
    • 下载5次
    • 52128.24KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个