欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.75.196)
学科导航 >
个人主页

作者信息

newman21cn

资源 文章 汇编
  • ID:9-5376632 [精]高考政治一轮复习学案第二十八讲:唯物辩证法的实质与核心(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第二十八讲:唯物辩证法的实质与核心(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.唯物辩证法的矛盾概念:(1)矛盾的同一性和斗争性;(2)矛盾的普遍性和特殊性。 2.用对立统一的观点看问题:(1)主要矛盾和次要矛盾的关系;(2)矛盾的主要方面和次要方面的关系;(3)具体问题具体分析;(4)马克思主义基本原理与中国实际相结合。 本讲内容主要有两个具体考向: 1. 矛盾的同一性和斗争性 2. 矛盾的普遍性和特殊性 3. 用对立统一的观点看问题 一、矛盾的同一性和斗争性 1.矛盾的含义及其方法论 (1)含义:就是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,矛盾就是 。 (2)方法论:坚持 看问题、全面看问题的 ,反对一点论。 2.矛盾的基本属性 (1) 同一性和斗争性是矛盾固有的相反相成的两种 。 (2)矛盾同一性的含义:是矛盾双方 、相互联结的属性和趋势。 ①矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为 ,双方共处于一个统一体中。 ②矛盾双方相互贯通,即 ,相互包含,在 可以相互转化。 (3)矛盾斗争性的含义:矛盾双方 、 的属性,它体现着对立双方 的倾向和趋势。 (4)矛盾同一性和斗争性的关系: ①矛盾的同一性是 的,矛盾的斗争性是 的。 ②同一以差别和对立为 ,没有斗争性就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通,事物就不能存在和发展。 ③斗争性 同一性之中,并为同一性所 ,没有同一性就没有矛盾统一体的存在,事物同样不能存在和发展。 ④矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。矛盾是事物发展的 。 【提醒】(1)不能把哲学上的“斗争”等同于日常生活中的“斗争”。它们既有联系,又有区别。日常生活中的“斗争”仅仅是矛盾斗争性的一种具体形式;哲学上的“斗争”包括一切差异和对立。 (2)不能将对立和统一理解为矛盾的双方,对立和统一是矛盾的两种基本属性,矛盾双方是指事物的两个方面,两个方面之间的对立统一关系即矛盾。 [理解] 1.正确理解矛盾的同一性和斗争性 (1)哲学上所说的“斗争性”与日常生活中所说的“斗争”,既有联系又有区别。日常生活中所说的“斗争”,仅仅是矛盾斗争性的一种具体形式。哲学上所说的“斗争性”,包括一切差异和对立,是对具体斗争形式的抽象和概括。 (2)辩证矛盾和逻辑矛盾:逻辑矛盾是指人们在叙述问题时出现的首尾不一、相互“打架”的现象,是违背同一律的表现;而辩证矛盾指客观事物本身包含的既对立又统一的关系。 (3)正确区分矛盾的同一性和斗争性。同一性指矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势,即只要能体现矛盾双方的相互依存、相互贯通和相互转化的事例或名言,均是矛盾同一性的体现,同一性是相对的;而斗争性则指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性,即对立双方相互分离的倾向和趋势,矛盾的斗争性是绝对的。 2.矛盾与联系、发展的关系 (1)矛盾的观点与联系、发展的观点都科学地揭示了世界的存在状态,都是唯物辩证法不可或缺的组成部分,矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点。 (2)联系构成发展,没有联系就没有发展。联系是事物存在和发展的条件,事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响、相互制约和相互作用的关系,是事物运动、变化和发展的动力源泉,推动事物运动、变化和发展。 (3)矛盾是联系的根本内容。事物之间的联系说到底是事物内部矛盾双方既相互对立,又相互统一的联系。辩证法承认矛盾的存在,就必然承认事物内部和事物之间的普遍联系,就必然主张用普遍联系的观点观察事物、分析问题。 (4)矛盾是事物发展的源泉和动力。事物的内部联系即事物内部矛盾,是事物发展的根本原因;事物的外部联系即事物外部矛盾,是事物发展的必要条件。辩证法承认矛盾在事物发展中的作用,必然承认事物的发展,主张用发展的观点看问题。 图示为: 二、矛盾的普遍性和特殊性 1.矛盾的普遍性 (1)含义:是指矛盾存在于 中,即事事有矛盾;矛盾贯穿 发展过程的始终,即时时有矛盾。 (2)方法论:承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的 。在任何时候,对任何事物,我们都要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。 【提醒】矛盾是客观的,不以人的意志为转移。人解决矛盾,不等于消灭矛盾。 2.矛盾的特殊性 (1)含义:是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。它主要有三种情形:①不同事物有不同的矛盾,矛盾特殊性是事物千差万别的 ;②同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾;③同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。 (2)方法论:坚持具体问题具体分析的原则。 【提醒】“事事有矛盾”并不意味着任何两个事物之间都存在矛盾;“时时有矛盾”并不意味着矛盾永远无法解决。 3.矛盾的普遍性和矛盾特殊性的辩证关系 (1)内容: ①矛盾普遍性和特殊性的关系,也就是矛盾的 、一般和个别的关系。 ②矛盾的普遍性和特殊性 。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。另一方面,特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。 ③普遍性和特殊性在一定条件下 。 (2)重要性: ①矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的 ,是马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的 。 ②从中国国情出发,建设中国特色社会主义,体现了矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。 【提醒】矛盾的普遍性和特殊性是共性和个性、一般和个别的关系,不是“多数和少数、整体和部分的关系”。 [理解] 1.正确理解矛盾的普遍性 (1)承认矛盾的普遍性,意味着承认矛盾是客观的。矛盾是客观的,不能被制造,也不能被消灭,但可以被解决,解决矛盾只是把矛盾的激化状态转化为缓和状态,并不是消灭矛盾。 (2)对“事事有矛盾”的理解注意以下三点: 第一,并不意味着任何两个事物之间都存在矛盾。两个毫不相干的事物只有在一定条件下共处于一个统一体时,才构成矛盾。 第二,人们尚未认识,还不能对其具体矛盾作出科学解释的事物,并不等于矛盾不存在。(限于自然科学和社会科学的发展水平,限于人实践和认识的范围) 第三,人们不易察觉的矛盾不等于矛盾不存在。 (3)对“时时有矛盾”的理解注意以下两点: 第一,矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终,事物发展过程中不存在无矛盾状态。 第二,“时时有矛盾”并不意味着矛盾永远无法解决。 2.矛盾的普遍性和特殊性的表现的对应关系 3.怎样具体问题具体分析 (1)前提——要一切从实际出发、实事求是,做到主观与客观具体的历史的统一,这是具体问题具体分析的唯物论基础和前提。 (2)关键——要注意研究事物的特点、本质以及该事物存在的具体条件。(对不同事物的矛盾作具体分析;对同一事物的不同阶段的特点作具体分析;对同一矛盾的不同方面作具体分析) (3)重要条件——要在运动中把握事物的矛盾。一切事物都在变化发展,同一事物的矛盾在不同的发展阶段表现出不同的特点。只有在运动中把握事物,才能做到主观与客观具体的历史的统一,做到具体问题具体分析。 (4)在分析每一个具体矛盾时,一定要“事事”“时时”注意它的特殊性,一切以时间、地点和条件为转移。离开时间、地点和条件,就无法把握矛盾的特殊性。 三、用矛盾的观点看问题 1.主要矛盾和次要矛盾的含义 (1)主要矛盾:在复杂事物的发展过程中,处于 地位、对事物发展起决定作用的矛盾。 (2)次要矛盾:其他处于 地位、对事物发展不起决定作用的矛盾。 2.主要矛盾的地位和作用 主要矛盾的存在和发展, 或影响着矛盾的存在和发展。 3.主要矛盾和次要矛盾的关系 相互依赖、相互影响,并在 相互转化。 【提醒】首先解决的矛盾不一定是主要矛盾。区分主次矛盾,只能从性质、地位和作用方面来判断,而不能根据解决的先后顺序来判断;在特定的环境和条件下,往往要首先解决好次要矛盾,才能最终解决好主要矛盾。 4.矛盾的主要方面和次要方面的含义 (1)矛盾的主要方面:在每一矛盾的两个方面中,处于 地位,起着主导作用的方面叫矛盾的主要方面。 (2)矛盾的次要方面:处于 地位的方面叫矛盾的次要方面。 5.矛盾的主要方面的地位和作用 事物的性质主要是由主要矛盾的 决定的。 6.矛盾的主要方面和矛盾的次要方面的关系 既相互依赖,又相互排斥,并在一定条件下 。 【提醒】主次矛盾解决的是改造世界的问题,强调的是“做事情”,矛盾的主次方面解决的是认识世界的问题,强调的是“想问题”。 7.两点论和重点论的含义 (1)两点论:在认识复杂事物的发展过程时,既要看到 ,又要看到次要矛盾;在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的 ,又要看到矛盾的次要方面。 (2)重点论:在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握 ;在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的 ,要抓住主流。 8.两点论和重点论的辩证关系 (1)主要矛盾和次要矛盾、矛盾主要方面和次要方面的辩证关系要求我们,要坚持 和 相结合的方法。 (2)要看到两点论是有重点的两点论,重点论是两点中的重点,反对形而上学的 和均衡论。 9.具体问题具体分析的含义和重要性 (1)含义:是指在矛盾 原理的指导下,具体分析矛盾的 ,并找出解决矛盾的正确方法。 (2)重要性:①是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义活的 。 ②是正确认识事物的 。 ③是正确解决矛盾的 。 10.矛盾分析法 (1)矛盾的观点是唯物辩证法的 。 (2) 是唯物辩证法的实质与核心。 (3)矛盾分析法是我们认识事物的 。矛盾分析法就是用矛盾的基本观点去分析和处理问题。具体内容有:坚持一分为二地看问题;坚持两点论和重点论的统一;坚持普遍性和特殊性的统一;坚持具体问题具体分析。 [理解] 1.正确区分主要矛盾与矛盾的主要方面 图示: 2.两点论和重点论的统一 3.全面理解矛盾观点与矛盾分析法 提醒:矛盾分析法是我们认识世界和改造世界的根本方法,主要包括:①一分为二地看问题,坚持两点论、两分法。②具体问题具体分析。③坚持两点论和重点论的统一。 1.矛盾就是构成矛盾的双方相互排斥、相互斗争。 纠错:双方既相互排斥、相互斗争,又相互吸引、相互联接,即既对立又统一。 2.任何事物都存在两个方面,即都有自己的优点和缺点。 纠错:不能将两个方面理解为优点和缺点,否则就犯了以点带面的错误。因为优点和缺点仅仅是矛盾双方的具体表现形式之一。 3.矛盾的同一性寓于斗争性之中。 纠错:矛盾的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,矛盾双方不可能斗争。 4.矛盾双方的同一性推动着事物的运动、变化和发展。 纠错:矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。 5.矛盾的特殊性寓于普遍性之中,并通过普遍性表现出来,普遍性包含着特殊性。 纠错:矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,矛盾的特殊性包含着矛盾的普遍性。 6.矛盾的普遍性和特殊性是多数和少数、整体和部分的关系。 纠错:矛盾的普遍性和特殊性是共性和个性、一般和个别的关系,不是多数和少数、整体和部分的关系。 7.矛盾就是问题,就是困难,因此矛盾越少越好;矛盾是事物发展的动力,因此矛盾越多越好。 纠错:矛盾具有客观性,既不能说矛盾越少越好,也不能说矛盾越多越好,就事物的发展来说,不能以矛盾的多少为标准来判断是好事还是坏事,只能以是否有利于新事物的发展、是否有利于新事物战胜旧事物来衡量好坏。 8.具体问题具体分析是关于事物矛盾问题的精髓。 纠错:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓;具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。 9.抓住关键能够解决存在的各种问题。 纠错:解决问题既要抓重点,又要统筹兼顾。 10.矛盾的个性在事物发展中起决定作用。 纠错:主要矛盾在事物发展中起决定作用。 11.事物性质主要是由取得支配地位的主要矛盾决定的。 纠错:事物性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。 12.解决了主要矛盾,其他次要矛盾就自然而然地解决了,办事情就能取得成功。 纠错:解决了主要矛盾,有利于其他次要矛盾的解决,并非自然而然解决。 考向一 矛盾的同一性和斗争性 例1:1.(2018年全国高考文综Ⅰ卷22)2018年4月,习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,新形势下推动长江经济带发展,关键 是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,坚持共抓大保护、不搞大开发,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。这一论断反映的辩证法道理有 ?①“两点论”和“重点论”相结合? ②矛盾同一性和斗争性既相互联结又相互分离? ③矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的? ④主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的 A.①②B.①④C.②③D.③④ 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握。依据理论逻辑和事实逻辑进行判断和选择。 【答案】B 【解析】新形势下推动长江经济带发展,关键 是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,反映了主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的,“两点论”和“重点论”相结合,故①④正确;矛盾双方既相互联结又相互分离,故不选②;材料不体现矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的,故不选③。故选B。 跟踪训练1:[2016?天津卷]供给侧结构性改革是引领中国经济适应新常态的重大举措。在此过程中,绝不能将供给侧改革与扩大需求分离开来。没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没有供给,需求就无法满足,新的供给可以创造新的需求。这表明(  ) ①供给与需求是相互依赖的 ②供给与需求是相互排斥的  ③供给与需求是相互贯通的 ④供给与需求是相互独立的 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 考向二:矛盾的普遍性和特殊性 例2:(2018年高考浙江卷29)在新的历史起点上,我们仍将坚持以经济建设为中心,但经济建设的主旋律不再是高速度増长,而是高质量发展。这一认识体现的哲学道理有: ①矛盾发展的不同阶段各有特殊性 ②不同阶段的特殊矛盾又具有普遍性 ③特殊性寓于普遍性之中并通过普遍性表现出来 ④矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解法指导】体现说明类题型,解题的关键在于对材料主旨的把握。 【答案】A 【解析】在新的历史起点上,我们仍将坚持以经济建设为中心,体现了矛盾的普遍性;但经济建设的主旋律不再是高速度増长,而是高质量发展,体现了矛盾的特殊性,故①②正确;普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来,故不选③;材料不涉及矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化,故不选④。故选A。 跟踪训练2:[2017?全国Ⅰ卷]2015年12月联合国巴黎气候变化大会通过《巴黎协定》要求,各国以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动,发达国家继续带头减排,并对发展中国家减缓和适应气候变化提供资金、技术和能力建设的支持。协定坚持了发达国家与发展中国家共同但有区别的责任原则,这一原则体现的唯物辩证法道理是(  ) ①矛盾的主要方面规定了事物的性质  ②主要矛盾在事物发展中起决定作用  ③任何事物都是共性与个性、一般与个别的统一  ④只有把握矛盾的普遍性与特殊性的联结,才能认识事物的本质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 考向三:用对立统一的观点看问题 例3:(2018年全国高考文综Ⅱ卷21)中医药理论重视整体诊疗、强调个体化、对症下药、辨证施治等,其中体现的哲学道理是? ①事物的矛盾不同,解决矛盾的方法也不相同?? ②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性 ③矛盾的主要方面和次要方面交替决定事物的性质? ④主要矛盾和次要矛盾的相互转化支配着事物的发展变化? A.①②???????B.①④?????????C.②③???????D.③④ 【解法指导】体现说明类题型,解题的关键在于对材料主旨的把握。 【答案】A 【解析】重视整体诊疗、强调个体化、对症下药、辨证施治等,其中体现的哲学道理是矛盾具有特殊性,坚持具体问题具体分析,故①②正确;主要矛盾的主要方面决定事物的性质,故不选③;主要矛盾决定事物的发展,故不选④。故选A。 跟踪训练3:[2016?全国Ⅰ卷]毛泽东在《党委会的工作方法》中指出:“一个人的工作,究竟是三分成绩七分错误,还是七分成绩三分错误,必须有个根本的估计。如果是七分成绩,那末就应该对他的工作基本上加以肯定。把成绩为主说成错误为主,那就完全错了。”从唯物辩证法看,这里强调的是(  ) ①事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的  ②无视矛盾的次要方面就不能正确认识矛盾  ③矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互转化  ④在认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 一、选择题 1.[2018·黄冈质检]近年来,随着微信、陌陌、QQ等一系列社交APP的火爆兴起,“指尖社交”逐步取代了“言语社交”。逢年过节,人们不再互相电话问候,一条群发信息就完成了节日祝福,亲友相聚,人们不再围桌闲话家常,“低头娱乐”就度过了团圆时间。手机的出现,本来是为了让沟通更便利,结果却使得人们更加孤单。这表明(  ) ①新事物的发展总是充满各种各样的障碍 ②矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ③量变积累到一定程度必然引起质变 ④任何事物既有好的一面也有坏的一面 A.①③ B.②③ C.①② D.①④ 2.[2018·吉林调研]“小确幸”一词的意思是微小而确实的幸福:摸摸口袋,发现居然有钱;电话响了,拿起听筒发现是刚才想念的人;你打算买的东西恰好降价了……但人生中除了享受“小确幸”,还应去追求实现后所带来的“大欢喜”。其中蕴含的哲理是(  ) ①“小确幸”和“大欢喜”作为矛盾双方各占人生的一定比例 ②当“小确幸”变为“大欢喜”说明同一性和斗争性发生了转化 ③当“小确幸”变为“大欢喜”说明矛盾双方的转化 ④人生和其他事物一样在对立与统一的关系中变化发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.[2018·天津红桥期中]饮茶有益于健康,但“饮茗不与四时同”,春饮花茶长精神,夏饮绿茶身清凉,秋饮青茶可润燥,冬饮红茶暖心田。上述茶文化中蕴含的哲理是(  ) ①矛盾具有特殊性 ②矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ③事物是变化发展的 ④主次矛盾相互依赖、相互影响 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 4.[2018·天津红桥期中]下边的漫画《盲目扶贫》启示我们(  ) A.要敢于胜利,抓住时机促成事物的飞跃 B.要坚定信心,不断克服前进道路上的困难 C.要全面分析,坚持两点论与重点论的统一 D.要具体分析,依据致困原因制定脱贫办法 5.[2018·安徽名校联考]37年前成立深圳特区,今天设立雄安新区。从深圳到雄安,从扩大对外开放、实现经济转轨,到疏解北京非首都功能、探索人口经济密集地区优化开发新模式,不同时代和阶段自有不同的历史命题,然而步履坚定的我们,一定能闯出新的天地。这告诉我们(  ) A.要坚持矛盾普遍性与特殊性相统一 B.主次矛盾在一定条件下相互转化 C.新事物是在旧事物基础上形成的 D.要坚持对具体问题进行具体分析 6.[2018·珠海摸底]“分享冰箱”是通过公益组织的运作,将商家乃至私人富余的食品,免费提供给需要帮助的人。10月13日“分享冰箱”在上海试水,它对帮助贫困家庭有一定意义,但也存在安全等诸多隐患。相关领导表示,领取虽然是免费的,但也不支持不劳而获,目前还只是在探索这个模式。材料表明(  ) ①坚持矛盾普遍性与特殊性的辩证统一 ②应该在对立中把握统一,在统一中把握对立 ③辩证法的革命批判精神和创新意识紧密相连 ④要着重把握矛盾的主要方面,善于抓住主流 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.[2018·河南八市测评]习近平总书记对《京津冀协同发展规划总体思路框架》批示指出:“目前京津冀三地发展差距较大,不能搞齐步走、平面推进,也不能继续扩大差距,应从实际出发,选择有条件的区域率先推进,通过试点示范带动其他地区发展。”这是基于(  ) ①具体问题具体分析是人们正确解决矛盾的关键 ②必须要坚持从一般到个别、再到一般的认识方法 ③普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来 ④主要矛盾决定事物的发展,坚持两点论与重点论 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 8.[2018·齐齐哈尔一模]目前,中国共产党有8 800多万党员,对于13亿多人口来说,还是少数;有几十万处级以上干部,是更少数;高级干部不过几千人,是极少数。因此,办好中国的事情要抓好这些“关键少数”。这是因为,抓好“关键少数”(  ) ①就是抓住了主流 ②有利于用局部的发展推动整体的发展 ③就是抓住了重点 ④重视了少数人对历史发展的决定作用 A.②③ B.①② C.①④ D.③④ 9.中央经济工作会议提出,2017年贯彻好稳中求进的工作总基调,关键要把握好稳和进的关系;要抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,持续推动去产能工作。由此看出(  ) ①联系构成事物的运动、变化和发展 ②主要矛盾具有决定作用,要集中力量抓住并解决重点 ③要分清矛盾的主要方面,把握好事物的性质和主流 ④具体问题具体分析是解决事物矛盾问题的精髓 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 10.[2018·南宁摸底]李克强总理在2017年《政府工作报告》中指出,我国发展面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战,经济发展正在经历一个艰难的时期,但我国经济的基本面不会改变,将继续保持持续增长势头。这一结论的哲学依据是(  ) ①主要矛盾对事物发展起决定作用 ②矛盾的普遍性与特殊性相统一 ③事物发展的前进性与曲折性相统一 ④矛盾主要方面决定事物的性质 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.[2018·石家庄模拟]我国为根治荒漠化开出了“中国药方”,概括起来就是政府主导和民众参与相结合、人工治理和自然修复相结合、法律约束和政策激励相结合、重点突破和面上推进相结合、讲求科学和艰苦奋斗相结合、治理生态和改善民生相结合。这表明(  ) ①系统基本特征是稳定性、内部结构的优化趋向 ②实现系统优化要求用综合的思维方式认识事物 ③要抓住主要矛盾,坚持两点论与重点论的统一 ④规律是客观的,违背客观规律必然会受到惩罚 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.[2018·辽宁师大附中期中]2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是1981年至今有关社会主要矛盾表述的首次改变。这一认识的变化体现了(  ) ①对主要矛盾的正确把握是一个不断克服片面性甚至错误的过程 ②认识具有能动的反映特性,是主观与客观具体的历史的统一 ③具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础 ④坚持两点论和重点论的统一才能在复杂事物发展中找到正确方向 A.①② B.①③ C.③④ D.①④ 二、非选择题 13.[2018·益阳调研]电影《战狼2》票房总收入目前已突破57亿元,给已经沉迷了大半年的国产电影市场带来一丝曙光。相关专家分析,《战狼2》的成功得益于:有一个精益求精、认真较真的导演;故事彰显爱国主义情怀,充满正能量,暗合当前时代背景和观众情感需求;三是上映时间恰到好处,避开了引进的大片,故能独占鳌头,迅速冲击票房。但最终还是取决于影片自身的质量、品质和气质。《战狼2》达到了把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的理想效果。 结合材料,运用唯物辩证法的实质与核心的相关原理,就国产电影发展如何实现社会效益与经济效益的双丰收提供世界观和方法论指导。 14.[2018·新乡一模]阅读材料,完成下列要求。 2017年上半年,多档文化类节目接连“火”遍电视屏幕、网络平台和社交网络,引发关注。在互联网技术和新媒体快速发展的当下,我国各类真人秀综艺栏目的发展呈现出井喷状态。然而,由于栏目扎堆、风格雷同以及国内外文化背景和思维方式的不同,不少国外栏目模式在国内市场遭遇了“滑铁卢”。 在以“快节奏”和“浅思考”为特点的综艺栏目盛行,“缓慢”和“深度”极其缺失的背景下,《朗读者》《见字如面》等文化类栏目制作人遵循“极致思维+匠人精神”的创作态度,创新模式,精耕内容,开发原创。深情关怀与回望民族历史文化,突出情感元素和人文关怀。坚守社会责任,传播思想、传递情感、传承精神,打造出了有筋骨、有温度、有力量的精品栏目。迎合了时下“文化修复”的需求,一定程度上缓解了社会的“文化焦虑”,唤起了国人对传统文化的敬畏之心,实现了口碑和收视率的双赢。 结合材料,运用矛盾特殊性原理,分析真人秀综艺栏目遇冷的原因。 14 第二十八讲:唯物辩证法的实质与核心(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.唯物辩证法的矛盾概念:(1)矛盾的同一性和斗争性;(2)矛盾的普遍性和特殊性。 2.用对立统一的观点看问题:(1)主要矛盾和次要矛盾的关系;(2)矛盾的主要方面和次要方面的关系;(3)具体问题具体分析;(4)马克思主义基本原理与中国实际相结合。 本讲内容主要有两个具体考向: 1. 矛盾的同一性和斗争性 2. 矛盾的普遍性和特殊性 3. 用对立统一的观点看问题 一、矛盾的同一性和斗争性 1.矛盾的含义及其方法论 (1)含义:就是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,矛盾就是对立统一。 (2)方法论:坚持一分为二看问题、全面看问题的两点论,反对一点论。 2.矛盾的基本属性 (1) 同一性和斗争性是矛盾固有的相反相成的两种基本属性。 (2)矛盾同一性的含义:是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。 ①矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中。 ②矛盾双方相互贯通,即相互渗透,相互包含,在一定条件下可以相互转化。 (3)矛盾斗争性的含义:矛盾双方相互排斥、相互对立的属性,它体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。 (4)矛盾同一性和斗争性的关系: ①矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的。 ②同一以差别和对立为前提,没有斗争性就没有矛盾双方的相互依存和相互贯通,事物就不能存在和发展。 ③斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,没有同一性就没有矛盾统一体的存在,事物同样不能存在和发展。 ④矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。矛盾是事物发展的源泉和动力。 【提醒】(1)不能把哲学上的“斗争”等同于日常生活中的“斗争”。它们既有联系,又有区别。日常生活中的“斗争”仅仅是矛盾斗争性的一种具体形式;哲学上的“斗争”包括一切差异和对立。 (2)不能将对立和统一理解为矛盾的双方,对立和统一是矛盾的两种基本属性,矛盾双方是指事物的两个方面,两个方面之间的对立统一关系即矛盾。 [理解] 1.正确理解矛盾的同一性和斗争性 (1)哲学上所说的“斗争性”与日常生活中所说的“斗争”,既有联系又有区别。日常生活中所说的“斗争”,仅仅是矛盾斗争性的一种具体形式。哲学上所说的“斗争性”,包括一切差异和对立,是对具体斗争形式的抽象和概括。 (2)辩证矛盾和逻辑矛盾:逻辑矛盾是指人们在叙述问题时出现的首尾不一、相互“打架”的现象,是违背同一律的表现;而辩证矛盾指客观事物本身包含的既对立又统一的关系。 (3)正确区分矛盾的同一性和斗争性。同一性指矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势,即只要能体现矛盾双方的相互依存、相互贯通和相互转化的事例或名言,均是矛盾同一性的体现,同一性是相对的;而斗争性则指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性,即对立双方相互分离的倾向和趋势,矛盾的斗争性是绝对的。 2.矛盾与联系、发展的关系 (1)矛盾的观点与联系、发展的观点都科学地揭示了世界的存在状态,都是唯物辩证法不可或缺的组成部分,矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点。 (2)联系构成发展,没有联系就没有发展。联系是事物存在和发展的条件,事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响、相互制约和相互作用的关系,是事物运动、变化和发展的动力源泉,推动事物运动、变化和发展。 (3)矛盾是联系的根本内容。事物之间的联系说到底是事物内部矛盾双方既相互对立,又相互统一的联系。辩证法承认矛盾的存在,就必然承认事物内部和事物之间的普遍联系,就必然主张用普遍联系的观点观察事物、分析问题。 (4)矛盾是事物发展的源泉和动力。事物的内部联系即事物内部矛盾,是事物发展的根本原因;事物的外部联系即事物外部矛盾,是事物发展的必要条件。辩证法承认矛盾在事物发展中的作用,必然承认事物的发展,主张用发展的观点看问题。 图示为: 二、矛盾的普遍性和特殊性 1.矛盾的普遍性 (1)含义:是指矛盾存在于一切事物中,即事事有矛盾;矛盾贯穿每一事物发展过程的始终,即时时有矛盾。 (2)方法论:承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提。在任何时候,对任何事物,我们都要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。 【提醒】矛盾是客观的,不以人的意志为转移。人解决矛盾,不等于消灭矛盾。 2.矛盾的特殊性 (1)含义:是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。它主要有三种情形:①不同事物有不同的矛盾,矛盾特殊性是事物千差万别的根本原因;②同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾;③同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。 (2)方法论:坚持具体问题具体分析的原则。 【提醒】“事事有矛盾”并不意味着任何两个事物之间都存在矛盾;“时时有矛盾”并不意味着矛盾永远无法解决。 3.矛盾的普遍性和矛盾特殊性的辩证关系 (1)内容: ①矛盾普遍性和特殊性的关系,也就是矛盾的共性和个性、一般和个别的关系。 ②矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。另一方面,特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。 ③普遍性和特殊性在一定条件下相互转化。 (2)重要性: ①矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的哲学基础。 ②从中国国情出发,建设中国特色社会主义,体现了矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。 【提醒】矛盾的普遍性和特殊性是共性和个性、一般和个别的关系,不是“多数和少数、整体和部分的关系”。 [理解] 1.正确理解矛盾的普遍性 (1)承认矛盾的普遍性,意味着承认矛盾是客观的。矛盾是客观的,不能被制造,也不能被消灭,但可以被解决,解决矛盾只是把矛盾的激化状态转化为缓和状态,并不是消灭矛盾。 (2)对“事事有矛盾”的理解注意以下三点: 第一,并不意味着任何两个事物之间都存在矛盾。两个毫不相干的事物只有在一定条件下共处于一个统一体时,才构成矛盾。 第二,人们尚未认识,还不能对其具体矛盾作出科学解释的事物,并不等于矛盾不存在。(限于自然科学和社会科学的发展水平,限于人实践和认识的范围) 第三,人们不易察觉的矛盾不等于矛盾不存在。 (3)对“时时有矛盾”的理解注意以下两点: 第一,矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终,事物发展过程中不存在无矛盾状态。 第二,“时时有矛盾”并不意味着矛盾永远无法解决。 2.矛盾的普遍性和特殊性的表现的对应关系 3.怎样具体问题具体分析 (1)前提——要一切从实际出发、实事求是,做到主观与客观具体的历史的统一,这是具体问题具体分析的唯物论基础和前提。 (2)关键——要注意研究事物的特点、本质以及该事物存在的具体条件。(对不同事物的矛盾作具体分析;对同一事物的不同阶段的特点作具体分析;对同一矛盾的不同方面作具体分析) (3)重要条件——要在运动中把握事物的矛盾。一切事物都在变化发展,同一事物的矛盾在不同的发展阶段表现出不同的特点。只有在运动中把握事物,才能做到主观与客观具体的历史的统一,做到具体问题具体分析。 (4)在分析每一个具体矛盾时,一定要“事事”“时时”注意它的特殊性,一切以时间、地点和条件为转移。离开时间、地点和条件,就无法把握矛盾的特殊性。 三、用矛盾的观点看问题 1.主要矛盾和次要矛盾的含义 (1)主要矛盾:在复杂事物的发展过程中,处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾。 (2)次要矛盾:其他处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾。 2.主要矛盾的地位和作用 主要矛盾的存在和发展,决定或影响着矛盾的存在和发展。 3.主要矛盾和次要矛盾的关系 相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化。 【提醒】首先解决的矛盾不一定是主要矛盾。区分主次矛盾,只能从性质、地位和作用方面来判断,而不能根据解决的先后顺序来判断;在特定的环境和条件下,往往要首先解决好次要矛盾,才能最终解决好主要矛盾。 4.矛盾的主要方面和次要方面的含义 (1)矛盾的主要方面:在每一矛盾的两个方面中,处于支配地位,起着主导作用的方面叫矛盾的主要方面。 (2)矛盾的次要方面:处于被支配地位的方面叫矛盾的次要方面。 5.矛盾的主要方面的地位和作用 事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。 6.矛盾的主要方面和矛盾的次要方面的关系 既相互依赖,又相互排斥,并在一定条件下相互转化。 【提醒】主次矛盾解决的是改造世界的问题,强调的是“做事情”,矛盾的主次方面解决的是认识世界的问题,强调的是“想问题”。 7.两点论和重点论的含义 (1)两点论:在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾;在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。 (2)重点论:在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握主要矛盾;在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面,要抓住主流。 8.两点论和重点论的辩证关系 (1)主要矛盾和次要矛盾、矛盾主要方面和次要方面的辩证关系要求我们,要坚持两点论和重点论相结合的方法。 (2)要看到两点论是有重点的两点论,重点论是两点中的重点,反对形而上学的一点论和均衡论。 9.具体问题具体分析的含义和重要性 (1)含义:是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。 (2)重要性:①是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义活的灵魂。 ②是正确认识事物的基础。 ③是正确解决矛盾的关键。 10.矛盾分析法 (1)矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点。 (2)对立统一规律是唯物辩证法的实质与核心。 (3)矛盾分析法是我们认识事物的根本方法。矛盾分析法就是用矛盾的基本观点去分析和处理问题。具体内容有:坚持一分为二地看问题;坚持两点论和重点论的统一;坚持普遍性和特殊性的统一;坚持具体问题具体分析。 [理解] 1.正确区分主要矛盾与矛盾的主要方面 图示: 2.两点论和重点论的统一 3.全面理解矛盾观点与矛盾分析法 提醒:矛盾分析法是我们认识世界和改造世界的根本方法,主要包括:①一分为二地看问题,坚持两点论、两分法。②具体问题具体分析。③坚持两点论和重点论的统一。 1.矛盾就是构成矛盾的双方相互排斥、相互斗争。 纠错:双方既相互排斥、相互斗争,又相互吸引、相互联接,即既对立又统一。 2.任何事物都存在两个方面,即都有自己的优点和缺点。 纠错:不能将两个方面理解为优点和缺点,否则就犯了以点带面的错误。因为优点和缺点仅仅是矛盾双方的具体表现形式之一。 3.矛盾的同一性寓于斗争性之中。 纠错:矛盾的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,矛盾双方不可能斗争。 4.矛盾双方的同一性推动着事物的运动、变化和发展。 纠错:矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。 5.矛盾的特殊性寓于普遍性之中,并通过普遍性表现出来,普遍性包含着特殊性。 纠错:矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,矛盾的特殊性包含着矛盾的普遍性。 6.矛盾的普遍性和特殊性是多数和少数、整体和部分的关系。 纠错:矛盾的普遍性和特殊性是共性和个性、一般和个别的关系,不是多数和少数、整体和部分的关系。 7.矛盾就是问题,就是困难,因此矛盾越少越好;矛盾是事物发展的动力,因此矛盾越多越好。 纠错:矛盾具有客观性,既不能说矛盾越少越好,也不能说矛盾越多越好,就事物的发展来说,不能以矛盾的多少为标准来判断是好事还是坏事,只能以是否有利于新事物的发展、是否有利于新事物战胜旧事物来衡量好坏。 8.具体问题具体分析是关于事物矛盾问题的精髓。 纠错:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓;具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。 9.抓住关键能够解决存在的各种问题。 纠错:解决问题既要抓重点,又要统筹兼顾。 10.矛盾的个性在事物发展中起决定作用。 纠错:主要矛盾在事物发展中起决定作用。 11.事物性质主要是由取得支配地位的主要矛盾决定的。 纠错:事物性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。 12.解决了主要矛盾,其他次要矛盾就自然而然地解决了,办事情就能取得成功。 纠错:解决了主要矛盾,有利于其他次要矛盾的解决,并非自然而然解决。 考向一 矛盾的同一性和斗争性 例1:1.(2018年全国高考文综Ⅰ卷22)2018年4月,习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,新形势下推动长江经济带发展,关键 是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,坚持共抓大保护、不搞大开发,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。这一论断反映的辩证法道理有 ?①“两点论”和“重点论”相结合? ②矛盾同一性和斗争性既相互联结又相互分离? ③矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的? ④主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的 A.①②B.①④C.②③D.③④ 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握。依据理论逻辑和事实逻辑进行判断和选择。 【答案】B 【解析】新形势下推动长江经济带发展,关键 是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,反映了主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的,“两点论”和“重点论”相结合,故①④正确;矛盾双方既相互联结又相互分离,故不选②;材料不体现矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的,故不选③。故选B。 跟踪训练1:[2016?天津卷]供给侧结构性改革是引领中国经济适应新常态的重大举措。在此过程中,绝不能将供给侧改革与扩大需求分离开来。没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没有供给,需求就无法满足,新的供给可以创造新的需求。这表明(  ) ①供给与需求是相互依赖的 ②供给与需求是相互排斥的  ③供给与需求是相互贯通的 ④供给与需求是相互独立的 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】B 【解析】本题以供给和需求的关系为载体考查矛盾的概念。题干强调供给和需求相互依赖、相互贯通,故①③符合题意,应选B。题干没有涉及二者的对立,故②与题意不符。供给与需求是对立统一的,④观点错误。 考向二:矛盾的普遍性和特殊性 例2:(2018年高考浙江卷29)在新的历史起点上,我们仍将坚持以经济建设为中心,但经济建设的主旋律不再是高速度増长,而是高质量发展。这一认识体现的哲学道理有: ①矛盾发展的不同阶段各有特殊性 ②不同阶段的特殊矛盾又具有普遍性 ③特殊性寓于普遍性之中并通过普遍性表现出来 ④矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解法指导】体现说明类题型,解题的关键在于对材料主旨的把握。 【答案】A 【解析】在新的历史起点上,我们仍将坚持以经济建设为中心,体现了矛盾的普遍性;但经济建设的主旋律不再是高速度増长,而是高质量发展,体现了矛盾的特殊性,故①②正确;普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来,故不选③;材料不涉及矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化,故不选④。故选A。 跟踪训练2:[2017?全国Ⅰ卷]2015年12月联合国巴黎气候变化大会通过《巴黎协定》要求,各国以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动,发达国家继续带头减排,并对发展中国家减缓和适应气候变化提供资金、技术和能力建设的支持。协定坚持了发达国家与发展中国家共同但有区别的责任原则,这一原则体现的唯物辩证法道理是(  ) ①矛盾的主要方面规定了事物的性质  ②主要矛盾在事物发展中起决定作用  ③任何事物都是共性与个性、一般与个别的统一  ④只有把握矛盾的普遍性与特殊性的联结,才能认识事物的本质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】③④入选:坚持发达国家与发展中国家共同但有区别的责任原则,体现了矛盾普遍性与特殊性相联结,做到了共性与个性、一般与个别的统一。①②排除:材料未涉及。 考向三:用对立统一的观点看问题 例3:(2018年全国高考文综Ⅱ卷21)中医药理论重视整体诊疗、强调个体化、对症下药、辨证施治等,其中体现的哲学道理是? ①事物的矛盾不同,解决矛盾的方法也不相同?? ②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性 ③矛盾的主要方面和次要方面交替决定事物的性质? ④主要矛盾和次要矛盾的相互转化支配着事物的发展变化? A.①②???????B.①④?????????C.②③???????D.③④ 【解法指导】体现说明类题型,解题的关键在于对材料主旨的把握。 【答案】A 【解析】重视整体诊疗、强调个体化、对症下药、辨证施治等,其中体现的哲学道理是矛盾具有特殊性,坚持具体问题具体分析,故①②正确;主要矛盾的主要方面决定事物的性质,故不选③;主要矛盾决定事物的发展,故不选④。故选A。 跟踪训练3:[2016?全国Ⅰ卷]毛泽东在《党委会的工作方法》中指出:“一个人的工作,究竟是三分成绩七分错误,还是七分成绩三分错误,必须有个根本的估计。如果是七分成绩,那末就应该对他的工作基本上加以肯定。把成绩为主说成错误为主,那就完全错了。”从唯物辩证法看,这里强调的是(  ) ①事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的  ②无视矛盾的次要方面就不能正确认识矛盾  ③矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互转化  ④在认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】本题考查矛盾的主次方面辩证关系原理。题干中毛泽东的话主要强调事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,因此,在认识矛盾时要着重把握矛盾的主要方面,①④符合题意,应选B。②③与题意不符。 一、选择题 1.[2018·黄冈质检]近年来,随着微信、陌陌、QQ等一系列社交APP的火爆兴起,“指尖社交”逐步取代了“言语社交”。逢年过节,人们不再互相电话问候,一条群发信息就完成了节日祝福,亲友相聚,人们不再围桌闲话家常,“低头娱乐”就度过了团圆时间。手机的出现,本来是为了让沟通更便利,结果却使得人们更加孤单。这表明(  ) ①新事物的发展总是充满各种各样的障碍 ②矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ③量变积累到一定程度必然引起质变 ④任何事物既有好的一面也有坏的一面 A.①③ B.②③ C.①② D.①④ 答案:B  解析:本题主要考查的是矛盾的基本属性、量变引起质变。手机本来是让沟通便利,但过度使用,反而造成不利的影响,体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,故②说法符合题意,应选;使用手机超过一定的限度和时间就会产生不好的效果,不利于人际关系的发展,体现了量变积累到一定程度就必然会引起质变,故③应选;①说法过于绝对,不选;④说法错误,不是任何事物的矛盾双方都有好的一面和不好的一面。答案选B。 2.[2018·吉林调研]“小确幸”一词的意思是微小而确实的幸福:摸摸口袋,发现居然有钱;电话响了,拿起听筒发现是刚才想念的人;你打算买的东西恰好降价了……但人生中除了享受“小确幸”,还应去追求实现后所带来的“大欢喜”。其中蕴含的哲理是(  ) ①“小确幸”和“大欢喜”作为矛盾双方各占人生的一定比例 ②当“小确幸”变为“大欢喜”说明同一性和斗争性发生了转化 ③当“小确幸”变为“大欢喜”说明矛盾双方的转化 ④人生和其他事物一样在对立与统一的关系中变化发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D  解析:人生中除了享受“小确幸”,还应去追求实现后所带来的“大欢喜”。这体现了矛盾即对立统一,人生和其他事物一样在对立与统一的关系中变化发展,我们要在对立中把握统一,统一中看到对立,促使矛盾双方的转化,③④符合题意;“小确幸”和“大欢喜”作为矛盾双方对立统一,相互依存,相互转化,①②错误;故本题答案选D。 3.[2018·天津红桥期中]饮茶有益于健康,但“饮茗不与四时同”,春饮花茶长精神,夏饮绿茶身清凉,秋饮青茶可润燥,冬饮红茶暖心田。上述茶文化中蕴含的哲理是(  ) ①矛盾具有特殊性 ②矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ③事物是变化发展的 ④主次矛盾相互依赖、相互影响 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:A  解析:本题考查矛盾的特殊性、矛盾普遍性和特殊性的关系。“饮茗不与四时同”体现了矛盾的特殊性,同一事物在在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾,①正确且符合题意;饮茶有益于健康,但“饮茗不与四时同”体现了矛盾的普遍性寓于特殊性之中,②正确且符合题意;③④说法正确但在材料都未体现,应排除;故本题答案选A。 4.[2018·天津红桥期中]下边的漫画《盲目扶贫》启示我们(  ) A.要敢于胜利,抓住时机促成事物的飞跃 B.要坚定信心,不断克服前进道路上的困难 C.要全面分析,坚持两点论与重点论的统一 D.要具体分析,依据致困原因制定脱贫办法 答案:D  解析:本题考查具体问题具体分析。本题漫画《盲目扶贫》反映的是当地给扶贫者送“羊”脱贫,这与当地的实际不符,因为当地“戈壁荒滩,没有草也没有水,怎么放羊”,这启示我们想问题、办事情要坚持一切从实际出发,具体问题具体分析,D正确且符合题意;其他选项说法正确但都与漫画寓意不符,均应排除;故本题答案选D。 5.[2018·安徽名校联考]37年前成立深圳特区,今天设立雄安新区。从深圳到雄安,从扩大对外开放、实现经济转轨,到疏解北京非首都功能、探索人口经济密集地区优化开发新模式,不同时代和阶段自有不同的历史命题,然而步履坚定的我们,一定能闯出新的天地。这告诉我们(  ) A.要坚持矛盾普遍性与特殊性相统一 B.主次矛盾在一定条件下相互转化 C.新事物是在旧事物基础上形成的 D.要坚持对具体问题进行具体分析 答案:D  解析:材料指出不同时代和阶段自有不同的历史命题,强调矛盾的特殊性,要坚持对具体问题进行具体分析,D项符合题意;材料未体现矛盾普遍性与特殊性的关系,A项与题意不符;材料没有涉及主要矛盾和次要矛盾关系问题,B项与题意不符;材料没有涉及新旧事物关系,C项与题意不符;正确选项为D。 6.[2018·珠海摸底]“分享冰箱”是通过公益组织的运作,将商家乃至私人富余的食品,免费提供给需要帮助的人。10月13日“分享冰箱”在上海试水,它对帮助贫困家庭有一定意义,但也存在安全等诸多隐患。相关领导表示,领取虽然是免费的,但也不支持不劳而获,目前还只是在探索这个模式。材料表明(  ) ①坚持矛盾普遍性与特殊性的辩证统一 ②应该在对立中把握统一,在统一中把握对立 ③辩证法的革命批判精神和创新意识紧密相连 ④要着重把握矛盾的主要方面,善于抓住主流 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B  解析:“分享冰箱”在上海试水,体现了矛盾普遍性和特殊性的统一,①正确;“分享冰箱”模式正处于探索阶段,体现了创新意识,③正确;材料未涉及对立统一的观点,也未涉及抓矛盾的主要方面,②④排除。 7.[2018·河南八市测评]习近平总书记对《京津冀协同发展规划总体思路框架》批示指出:“目前京津冀三地发展差距较大,不能搞齐步走、平面推进,也不能继续扩大差距,应从实际出发,选择有条件的区域率先推进,通过试点示范带动其他地区发展。”这是基于(  ) ①具体问题具体分析是人们正确解决矛盾的关键 ②必须要坚持从一般到个别、再到一般的认识方法 ③普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来 ④主要矛盾决定事物的发展,坚持两点论与重点论 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案:C  解析:本题主要考查的是具体问题具体分析、矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系的知识。“不能搞齐步走、平面推进,也不能继续扩大差距,应从实际出发”,这是因为矛盾有特殊性,只有坚持具体问题具体分析才能正确地解决矛盾,故①符合题意。“选择有条件的区域率先推进,通过试点示范带动其他地区发展”这是因为特殊性包含着普遍性,普遍性通过特殊性表现出来,故③符合题意。②说法错误,必须坚持从个别到一般、再到个别的认识方法。材料没有体现主要矛盾,故④与题意不符。故答案选C。 8.[2018·齐齐哈尔一模]目前,中国共产党有8 800多万党员,对于13亿多人口来说,还是少数;有几十万处级以上干部,是更少数;高级干部不过几千人,是极少数。因此,办好中国的事情要抓好这些“关键少数”。这是因为,抓好“关键少数”(  ) ①就是抓住了主流 ②有利于用局部的发展推动整体的发展 ③就是抓住了重点 ④重视了少数人对历史发展的决定作用 A.②③ B.①② C.①④ D.③④ 答案:A  解析:本题考查整体和部分的辩证关系、主次矛盾辩证关系。办好中国的事情要抓好这些“关键少数”,这是因为,抓好“关键少数”就是抓住了重点,有利于用局部的发展推动整体的发展,②③正确且符合题意;①不符合题意,④说法错误;故本题答案选A。 9.中央经济工作会议提出,2017年贯彻好稳中求进的工作总基调,关键要把握好稳和进的关系;要抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,持续推动去产能工作。由此看出(  ) ①联系构成事物的运动、变化和发展 ②主要矛盾具有决定作用,要集中力量抓住并解决重点 ③要分清矛盾的主要方面,把握好事物的性质和主流 ④具体问题具体分析是解决事物矛盾问题的精髓 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案:A  解析:本题主要考查发展的普遍性、坚持两点论与重点论的统一。根据中央经济工作会议精神,贯彻好2017年稳中求进的工作总基调,关键是要把握好稳和进的关系,抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,这体现了事物间的相互联系、相互作用构成了事物的运动、变化和发展,也反映了主要矛盾对事物发展起着决定作用,要着重把握主要矛盾,集中力量抓住并解决重点,①②正确;材料没有涉及矛盾主次方面的关系,矛盾普遍性与特殊性的辩证关系是关于矛盾问题的精髓,③排除,④错误。故答案选A。 10.[2018·南宁摸底]李克强总理在2017年《政府工作报告》中指出,我国发展面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战,经济发展正在经历一个艰难的时期,但我国经济的基本面不会改变,将继续保持持续增长势头。这一结论的哲学依据是(  ) ①主要矛盾对事物发展起决定作用 ②矛盾的普遍性与特殊性相统一 ③事物发展的前进性与曲折性相统一 ④矛盾主要方面决定事物的性质 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D  解析:我国发展面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战,经济发展正在经历一个艰难的时期,但我国经济的基本面不会改变,将继续保持持续增长势头。这说明了矛盾主要方面决定事物的性质,经济发展的主流是好的,相信前途光明,要充满信心,准备走曲折的路,去战胜各种困难,③④符合题意;材料不涉及主次矛盾关系以及矛盾的普遍性与特殊性关系,①②与题意不符;正确选项为D。 11.[2018·石家庄模拟]我国为根治荒漠化开出了“中国药方”,概括起来就是政府主导和民众参与相结合、人工治理和自然修复相结合、法律约束和政策激励相结合、重点突破和面上推进相结合、讲求科学和艰苦奋斗相结合、治理生态和改善民生相结合。这表明(  ) ①系统基本特征是稳定性、内部结构的优化趋向 ②实现系统优化要求用综合的思维方式认识事物 ③要抓住主要矛盾,坚持两点论与重点论的统一 ④规律是客观的,违背客观规律必然会受到惩罚 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:C  解析:①错误,系统基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向。④在题目中没有体现。题目中,我国荒漠治理的药方主要是指政府主导和民众参与相结合、人工治理和自然修复相结合、法律约束和政策激励相结合、重点突破和面上推进相结合、讲求科学和艰苦奋斗相结合、治理生态和改善民生相结合。这表明实现系统优化要求用综合的思维方式认识事物,要抓住主要矛盾,坚持两点论与重点论的统一,故②③入选。选C。 12.[2018·辽宁师大附中期中]2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是1981年至今有关社会主要矛盾表述的首次改变。这一认识的变化体现了(  ) ①对主要矛盾的正确把握是一个不断克服片面性甚至错误的过程 ②认识具有能动的反映特性,是主观与客观具体的历史的统一 ③具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础 ④坚持两点论和重点论的统一才能在复杂事物发展中找到正确方向 A.①② B.①③ C.③④ D.①④ 答案:C  解析:人们的认识未必就是一个客服片面性甚至错误的过程,①错误;认识是主体对客体的能动反映,因此不能说认识具有能动的反映特性,②错误;③④正确且符合题意,当选。 二、非选择题 13.[2018·益阳调研]电影《战狼2》票房总收入目前已突破57亿元,给已经沉迷了大半年的国产电影市场带来一丝曙光。相关专家分析,《战狼2》的成功得益于:有一个精益求精、认真较真的导演;故事彰显爱国主义情怀,充满正能量,暗合当前时代背景和观众情感需求;三是上映时间恰到好处,避开了引进的大片,故能独占鳌头,迅速冲击票房。但最终还是取决于影片自身的质量、品质和气质。《战狼2》达到了把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的理想效果。 结合材料,运用唯物辩证法的实质与核心的相关原理,就国产电影发展如何实现社会效益与经济效益的双丰收提供世界观和方法论指导。 答案:①矛盾具有普遍性,要坚持用一分为二的观点看问题。影视作品在注重经济效益的同时,必须坚持社会效益。②矛盾有主次方面之分,主要矛盾的主要方面决定事物的性质。所以,我们必须坚持把社会效益放在首位。③矛盾有主次之分,主要矛盾在事物发展过程中起决定性作用,实现影视作品经济效益与社会效益的双丰收要求我们要集中精力解决主要矛盾,注重提升作品的质量和品质,推动影视作品以优秀的品质、口碑去赢得良好的票房收入,实现社会效益与经济效益的统一。 14.[2018·新乡一模]阅读材料,完成下列要求。 2017年上半年,多档文化类节目接连“火”遍电视屏幕、网络平台和社交网络,引发关注。在互联网技术和新媒体快速发展的当下,我国各类真人秀综艺栏目的发展呈现出井喷状态。然而,由于栏目扎堆、风格雷同以及国内外文化背景和思维方式的不同,不少国外栏目模式在国内市场遭遇了“滑铁卢”。 在以“快节奏”和“浅思考”为特点的综艺栏目盛行,“缓慢”和“深度”极其缺失的背景下,《朗读者》《见字如面》等文化类栏目制作人遵循“极致思维+匠人精神”的创作态度,创新模式,精耕内容,开发原创。深情关怀与回望民族历史文化,突出情感元素和人文关怀。坚守社会责任,传播思想、传递情感、传承精神,打造出了有筋骨、有温度、有力量的精品栏目。迎合了时下“文化修复”的需求,一定程度上缓解了社会的“文化焦虑”,唤起了国人对传统文化的敬畏之心,实现了口碑和收视率的双赢。 结合材料,运用矛盾特殊性原理,分析真人秀综艺栏目遇冷的原因。 答案:矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。矛盾特殊性原理要求人们在实践中坚持具体问题具体分析的原则。真人秀综艺栏目风格雷同,忽视了矛盾的特殊性。国外栏目模式没有具体分析国内实际情况,没有充分考虑国内外文化背景和思维方式的不同,对矛盾的特殊性认识不够,导致节目遇冷。 解析:这类题一般步骤是“原理+材料”,最好能够有机融合在一起,不要让知识和材料成为两张皮。矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。这一原则要求我们要坚持具体问题具体分析的原则。真人秀综艺栏目风格雷同,忽视了矛盾的特殊性。国外栏目模式没有具体分析国内实际情况,没有充分考虑国内外文化背景和思维方式的不同,没有具体问题具体分析,导致节目遇冷。 3

    • 2019-01-14
    • 下载2次
    • 2391.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5351848 [精]高考政治一轮复习学案 第二十七讲 唯物辩证法的发展观(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第二十七讲:唯物辩证法的发展观(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 唯物辩证法的发展观: (1)发展的概念;(2)发展的前进性与曲折性;(3)发展的量变与质变状态。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1.发展的概念和实质 2.发展的前进性与曲折性 3.发展的量变与质变状态 一、发展的概念 1.发展的普遍性 自然界、人类社会及人的认识都是不断发展的,发展具有 。 2.发展的实质 发展的 是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。 3.发展的普遍性和实质的方法论要求 这一原理要求我们坚持用 眼光看问题,要坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长。反对 思想。 [理解] 1.联系和发展的关系 (1)区别:联系是指事物之间以及事物内部各要素之间的相互影响、相互制约的关系。发展是指新事物的产生,旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。 (2)联系:由于事物的相互联系和相互作用,才引起事物的状态和性质的改变,从而构成事物的运动、变化和发展。事物的联系和发展是统一的。联系构成运动和发展,运动和发展表现为联系。 2.比较运动、变化和发展 提醒:发展的普遍性和实质 二、发展的前进性与曲折性 1.新事物与旧事物 (1)新事物:是指符合 、具有强大 和远大前途的事物。 (2)旧事物:是指违背事物发展的 、因而逐渐腐朽没落、 的事物。 【提醒】判断新旧事物的标准是是否符合事物发展的客观规律和必然趋势,不能用出现时间的早晚、现有力量的强弱、口号名称形式的新旧等来判断。 2.新事物必定战胜旧事物 (1)新事物具有旧事物无法比拟的优越性,它在旧事物的母体中孕育产生,克服了旧事物中 和腐朽的东西,汲取了其中 因素,并增添了旧事物所不能容纳的 。 (2)新事物符合历史发展的 ,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的 和要求,因此最终会得到人民群众的支持和拥护。 3.事物发展的道路是曲折的 (1)新事物的发展是要经历一个由小到大、由 到比较完善的过程。新事物不可避免地存在着弱点和不完善的地方,人们对 的认识也有一个过程。 (2)旧事物开始时往往比较强大,新事物相对 ,旧事物会顽强抵抗和扼杀 。所以新事物战胜旧事物会有一个 的过程。 4.事物的发展是前进性与曲折性的统一 (1)原理:运动、变化的 是前进和上升的;事物发展的 是曲折的、迂回的。事物发展是前进性和曲折性的统一。 (2)方法论:坚持用 观点看问题。坚定地支持新事物,对未来充满信心;同时要准备走曲折的道路,不断克服前进道路上的困难,勇敢地接受考验。 【提醒】注意区别事物发展的总趋势、道路、途径。事物发展的总趋势是前进的,这是指事物发展的全过程的总体方向;事物发展的道路是迂回曲折的;一切新事物发展的途径都是在前进中有曲折,在曲折中向前进,是前进性和曲折性的统一,是螺旋式上升、波浪式前进的过程。 [理解] 1.关于新旧事物的几种错误观点 (1)后出现的事物就是新事物 新事物代替旧事物需要一个过程,其间既有新旧事物并存的情形,也会出现旧事物暂时复辟的现象,不能笼统地说后出现的事物就是新事物。 (2)力量强大的事物就是新事物 新事物具有强大生命力,是从事物发展的总趋势角度来说的,不是说新事物在开始的时候就具有强大的力量。当新事物刚刚出现的时候旧事物往往更强大。 (3)形式上新颖的事物就是新事物 内容是事物的根本,看待事物的性质必须抓住它的内容。事实上,新事物在形式上未必就新,旧事物在形式上未必就旧,旧事物常以新形式出现。 2.区分事物发展的总趋势、道路、途径 3.事物的前进性不能用直线表示,也不能用圆来表示 事物的前进性是新事物战胜旧事物的过程,这个过程的总趋势是前进的,但道路是曲折的。在理解事物发展前进性与曲折性的统一时,一是不能用直线表示。因为其中不包含曲折性,否则就成了形而上学的“直线论”,即否认曲折性的观点。二是不能用圆来表示,因为圆虽然包含了曲折,却又否认了前进性,事物从起点开始又回到起点,只是旧事物的重复,实际上是否认了发展。否则,就成了形而上学的“循环论”。那么用什么样的图形表示才比较准确呢?一是上下波动的曲线,另一种是螺旋式上升的曲线,都可以表示事物的波浪式前进、螺旋式上升的运动,即前进中有曲折,曲折中向前进。 三、发展的量变与质变状态 1.量变与质变的含义 (1)量变与质变是事物变化过程中两种不同的 。 (2)量变:是指事物数量的 和场所的 ,是一种 、不显著的变化。 (3)质变:是指事物 的变化,是事物由一种质态向另一种质态的转变,是一种 、显著的变化。 2.量变与质变的辩证关系 (1)原理: ①量变是质变的 ,量变达到 必然引起质变,质变是量变的 。 ②质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。 ③事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。 (2)方法论: ①要重视 积累。 ②要不失时机地促成 ,实现事物的 。 ③在需要保持事物性质的稳定时要坚持 原则。 【提醒】重视量的积累并不是说一定要促进量的积累。 3.唯物辩证法的总特征 联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的基本观点,也是唯物辩证法的总特征。 [理解] 1.量变、质变的区别 2.正确理解量变与质变的辩证关系及其方法论 提醒:①量变说明事物处于相对静止状态,由于构成事物的主要矛盾的主次方面的地位没有发生易位,因此事物暂时保持其根本性质不变。②发展通过质变实现,但质变不一定是发展,只有上升的、前进的质变才是发展。③量变和质变都很重要,不能说谁比谁更重要。④并非只要有量变就会有质变,或认为量变的总和就是质变。⑤由于构成事物的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能够引起质变。 3.全面理解唯物辩证法的发展观 1.发展的实质是新出现的事物战胜旧事物。 纠错:发展的实质是新事物战胜旧事物。 2.新事物的力量总是强大的。 纠错:新事物的发展有一个过程,新事物在一开始往往是弱小的。 3.以新形式出现的事物,有远大发展前景。 纠错:新事物有远大发展前景,但以新形式出现的事物并不一定是新事物。 4.任何变化都是发展。 纠错:只有前进的、上升的、进步的变化才是发展。 5.量变引起质变是事物发展的趋势。 纠错:事物发展的总趋势是前进的、上升的。 6.事物发展的总趋势是曲折的。 纠错:事物发展的总趋势是前进的,道路是曲折的。 7.事物发展的总趋势是前进性和曲折性的统一。 纠错:事物发展的总趋势是前进的,事物发展的道路是曲折的,事物发展的途径是前进性和曲折性的统一。 8.事物发展的各个具体阶段的发展方向都是前进的。 纠错:事物发展的总趋势是前进的,在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切事物发展的途径。 9.辩证的否定是事物发展的状态。 纠错:量变与质变是事物发展的状态,辩证的否定是事物发展的环节。 10.量变必然引起质变。 纠错:一切事物的变化发展都是从量变开始的,没有量变作准备,就不会有质变发生,量变是质变的必要准备,但量变不一定必然引起质变,事物的量变达到一定程度才能引起质变。 11.只有质变才对事物的发展有实际意义。 纠错:任何事物的发展都是量变和质变的统一,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。没有量变就没有质变,没有质变也就没有发展。 12.一次从量变到质变的全过程,就是事物发展变化的终结。 纠错:一次从量变到质变的全过程,并不等于事物发展变化的终结。因为质变是原来量变的终结,但同时又是新的量变的开端,质变后,事物在新质的基础上又进行着新的量变。正是“量变—质变—新的量变—新的质变”这一过程的循环往复、相互交替,才构成了事物永恒发展的过程。 考向一 发展的概念 例1:(2018年全国高考文综Ⅱ卷22)习近平在党的十九大报告中提出:“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮伟篇章!”新时代中国特色社会主义发展战略安排的哲学依据是? ①社会的发展受人的意志和意识的支配?????? ②社会的发展是渐进性和飞跃性的统一? ③社会的发展是新事物和旧事物交织融合的过程? ④社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一? A.①②???????B.①③?????????C.②④????????D.③④ 【解法指导】解答此题的关键在于理解新事物和旧事物的联系与区别。 【答案】C 【解析】社会发展受客观规律的支配,①错误;事物的发展是量变与质变的统一,②正确;新事物和旧事物存在本质区别,不是相互交织的,③错误;社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一,④正确。故选C。 跟踪训练1:有人把下面漫画中的现象视为“发展”。该观点(  ) A.错误,因为它没有正确理解发展的实质 B.正确,因为它正确理解了发展的实质 C.错误,它否定了运动、变化与发展的内在联系 D.正确,因为它肯定了先进信息技术在人们命运中所起的作用 考向二 发展的前进性与曲折性 例2:[2016?上海卷]从对“物”的守护到对“人”的关注,观众从“看客”变为“学习者”,博物馆的公众教育功能日益受到广泛关注。但目前国内博物馆在藏品入库、研究课题设置、技术人员职称评定、人才队伍建设、免费开放财政补贴等方面,存在诸多难题。从辩证法角度预见,博物馆功能转变的发展过程是(  ) A.道路平坦 B.举步维艰 C.曲折前进 D.前途光明 【解法指导】解答此题首先要准确把握设问指向“发展过程”,然后要准确把握和解读材料主旨。 【答案】C 【解析】博物馆的发展存在诸多难题,体现事物发展的曲折性,故C符合题意,A与题意不符;虽然博物馆发展具有曲折性的特点,但是并不等于说举步维艰,通过发挥人的主观能动性,还是可以促进难题的解决,故B理解错误;材料强调的是过程的曲折性,而没有涉及前途光明,故D与题意不符。故选C。 跟踪训练2:[2014·四川卷]观察下图。从哲学角度看,图中之人(  ) ①否认意识活动的选择性 ②否认事物发展的前进性  ③否认意识活动的创造性 ④否认实践的主观能动性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 考向三 发展的量变与质变状态 例3:(2018年高考浙江卷28)古话说:“单者易折,众则难推,戮力一心,然后社稷可固。”下列说法中哲学寓意与之相通的是: A.堤溃蚁孔,气泄针芒 B.挽弓当挽强,用箭当用长 C.形而上者谓之道,形而下者谓之器 D.天地合而万物生,阴阳接而变化起 【解法指导】此题是以名言名句为载体,要求考生分析其蕴含的哲理。考生要抓住各名言名句本身的内涵,然后调动相关哲理进行印证。 【答案】A 【解析】材料中古话主要体现了量变与质变的关系,A符合题意;B体现了抓主要矛盾,C体现了思维与存在的关系,D体现的是古代朴素唯物主义。故选A。 跟踪训练3: [2014?浙江卷]古语云:善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。这句话蕴涵的道理有(  ) ①善与恶相互对立 ②善与恶在一定条件下相互转化 ③成名、灭身各有相应的量变前提 ④善、恶的积累必导致相应的质变 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 一、选择题 1.[2018·柳州模拟]2017年3月23日,随着加拿大、比利时等13个成员的加入,亚洲基础设施投资银行成员总数扩至70个。亚投行在为亚洲和世界人民创造更多发展机遇的同时,也正推动着全球经济治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展。从辩证法角度说明(  ) ①一事物与周围事物相互影响,相互制约 ②质变是量变的必然结果 ③事物的联系是不断变化的,以时间地点条件为转移 ④事物是不断运动变化发展的 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 2.[2018·苏州调研]共享单车以其便捷、环保的出行方式,迅速在城市走红。但是随着投放量的增大,也在遭遇着“成长的烦恼”,随意停放、盗毁严重等问题日益显现。对此正确的认识有(  ) ①共享单车是新生事物,应鼓励和支持其发展 ②共享单车使用中存在诸多问题,应阻止其发展 ③共享单车的发展道路是曲折的,要有思想准备 ④能否发展共享单车要以人们的需求作为出发点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.我国刚刚全面步入4G网络时代,还有很多手机用户没有感受到,5G又来了。2017年8月,国务院印发的《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》提出,力争2020年启动5G网络商用。这表明(  ) ①新事物必然取代旧事物 ②发展的实质是事物的前进和上升 ③新事物彻底否定旧事物 ④后出现的事物才是真正的新事物 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.近年来习近平总书记在国内外重大会议上引经据典,妙语连珠。通过这些“金句”,我们可以领悟到总书记治国理政的理念和决心。下列“金句”中能体现出事物发展是前进性与曲折性统一的是(  ) ①“靡不有初,鲜克有终” ②“眼睛向下,脚步向下”  ③“改革有阵痛,不改革就是长痛” ④“志不求易者成,事不避难者进” A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5.[2018·平顶山期中]2017年7月1日是香港特别行政区成立20周年纪念日。作为在中国首个实行“一个国家,两种制度”的特别行政区,香港在全球竞争中屡创佳绩,但也面临着由内外环境变化和深层次矛盾激发的种种难题。由此可见(  ) ①“一国两制”符合历史发展的必然趋势  ②人们对“一国两制”的认识是一个由浅入深的过程  ③发展是新事物的产生和旧事物的灭亡  ④事物的发展是前进性与曲折性的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.[2018·天津红桥期中]2017年7月,厦门鼓浪屿申遗成功,成为我国第52处世界遗产。经过几代人的努力,中国成为第二大世界遗产拥有者,由过去长期“跟跑”进入“并跑”“领跑”阶段,部分领域已由“技术接受国”变为“技术输出国”。这一现象蕴含的哲学道理是(  ) A.事物发展的道路总是迂回曲折的 B.量的积累能为质的飞跃创造条件 C.事物发展的方向是曲折和迂回的 D,事物总是处于不显著的变化之中 7.一场春雨使大地悄无声息地苏醒了,随风潜入夜,润物细无声,杜甫的《春夜喜雨》是春雨润物细无声最美的写照。一位教育家指出,最好的教育是让学生不感到处于被教育的情况下,主动学习,增长知识和能力。春风化雨,润物无声,永远都是教育的最高境界。从唯物辩证法角度来看,这一教育理念表明(  ) ①教育过程具有渐进性,教学要通过量的积累为实现质变创造条件  ②教育过程具有复杂性,学生成长要经历由不完善到比较完善的过程  ③教育过程具有导向性,要在质变基础上为新的量变开辟道路  ④教育过程具有阶段性,事物总是处在平衡和不显著的变化过程中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.[2018·江西两校联考]经过全党近5年的努力,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,全面从严治党取得阶段性成果。十八大以来中央对反腐败斗争的态势判断经历了“呈现胶着状态——压倒性态势正在形成——压倒性态势已经形成”的变化。这种情况下我们应该(  ) ①抓住时机,根除腐败,因为量变是质变的必要准备  ②对党风廉政建设充满信心,因为事物发展的前途是光明的  ③坚持从严治党不动摇,因为事物发展道路充满曲折  ④处理中心工作与党建的关系,因为矛盾主次方面相互依赖 A.①④ B.③④ C.①② D.②③ 9.[2018·浙江绿色教育联盟联考]宋代诗人石曼卿做海州通判时,发现县衙对面“山岭高峻,人路不通,了无花卉点缀映照”。有一天他突发奇想,叫人用黄泥裹着桃核做成弹丸,闲暇时便一颗颗往山岭上投。几年下来,竟然“花发满山”。这告诉我们(  ) ①事物的发展是前进性与曲折性的统一 ②有了事物量的变化才会有事物的质变 ③改造自然需遵循客观事物的固有规律 ④敢于突破成规陈说才能实现预期目标 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.漫画《“马后炮”》(作者:张书信)给我们的哲学启示是(  ) ①发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础  ②做事情必须坚持绝对运动和相对静止的统一  ③要控制量变的程度,防止向坏的方向转化  ④要看到事物发展是前进性和曲折性的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.[2018·石家庄模拟]甲亢患者长期得不到合理治疗,会导致消瘦,并引发甲亢性心脏病,严重时甚至导致死亡。甲亢在发病初期并不明显,所以患者往往在病情非常严重时才发现,这就需要人们及时了解甲亢症状,抓住最佳治疗时机。对甲亢的认识表明(  ) ①量变的积累必然会引起质变的发生 ②质变是一种渐进和不显著的变化 ③控制量的积累可以防止质变的发生 ④抓住机遇才能赢得主动和优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.习总书记在十九大报告中指出:生态文明建设功在当代、利在千秋。他多次强调,“绿水青山就是金山银山”。“绿水青山”如何更好地换来“金山银山”?核心是要从原来孤立的“景点旅游”向全社会、多领域、综合性的“全域旅游”转变,以“旅游+”为手段,培育旅游新业态,满足不同群体、不同时段的旅游需求。从辩证法观点看,发展“全域旅游”(  ) ①抓住了旅游业发展的关键,能够带来质的变化 ②能使人感受到旅游对生活品质提升的价值意义 ③表明我国旅游业态发展呈现出新的阶段性特征 ④注重资源的综合优化,实现了产业链整体价值 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、非选择题 13.[2018·福建南安一中月考]阅读材料,完成下列要求。 2017年我国高速公路总里程17.5万公里,位居世界第一。公路网络尤其是高速公路网络的不断扩大和完善促进了汽车需求的上升和汽车产业的发展,也激发人们自驾游的热情。2016年我国民用汽车保有量19 440万辆,汽车行业对经济增长贡献率高达4.5%。与此同时,2016年道路交通事故死亡人数约为40 824人,比上年增加了4 646人。人车、路车矛盾越来越突出。 超速、疲劳驾驶、乱并道、应急车道违规占用等是导致高速公路交通事故的重要原因。因疲劳驾驶造成的交通死亡事故,有60%以上是因睡眠不足3.5小时引发的。专家提示,驾驶员每天的行车时间不宜超过8小时,每次连续驾驶车辆两个小时后应该停车休息一下。 高速公路不仅仅承担了经济命脉的作用,也是关乎万千家庭生命和幸福的庞大的经络。 结合材料,运用发展的观点分析我国高速公路发展带来的影响,并说明专家提示的合理性。 14.[2018·河南名校联考]阅读材料,完成下列要求。 2017年9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门举行。至此,金砖合作已经步入第二个“黄金十年”。 10年前,金砖合作兴起于世界格局深刻调整变革之际。10年当中,历经国际金融危机等重大挑战和外界的种种怀疑,金砖合作的脚步却越来越稳健,金砖的“成色”越来越高,砖与砖之间的黏合度越来越强。10年来,金砖国家一直是拉动世界经济增长的重要引擎,也成为全球治理变革进程的重要推动者和引领者。厦门会晤将推动金砖国家进一步加强团结协作,贡献金砖智慧、提出金砖方案,为促进世界和平与发展作出重要贡献。 结合材料,运用唯物辩证法总特征的有关知识,分析金砖合作的10年历程。 10 第二十七讲:唯物辩证法的发展观(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 唯物辩证法的发展观: (1)发展的概念;(2)发展的前进性与曲折性;(3)发展的量变与质变状态。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1.发展的概念和实质 2.发展的前进性与曲折性 3.发展的量变与质变状态 一、发展的概念 1.发展的普遍性 自然界、人类社会及人的认识都是不断发展的,发展具有普遍性。 2.发展的实质 发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。 3.发展的普遍性和实质的方法论要求 这一原理要求我们坚持用发展的眼光看问题,要坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长。反对静止和僵化保守思想。 [理解] 1.联系和发展的关系 (1)区别:联系是指事物之间以及事物内部各要素之间的相互影响、相互制约的关系。发展是指新事物的产生,旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。 (2)联系:由于事物的相互联系和相互作用,才引起事物的状态和性质的改变,从而构成事物的运动、变化和发展。事物的联系和发展是统一的。联系构成运动和发展,运动和发展表现为联系。 2.比较运动、变化和发展 提醒:发展的普遍性和实质 二、发展的前进性与曲折性 1.新事物与旧事物 (1)新事物:是指符合客观规律、具有强大生命力和远大前途的事物。 (2)旧事物:是指违背事物发展的必然趋势、因而逐渐腐朽没落、日趋灭亡的事物。 【提醒】判断新旧事物的标准是是否符合事物发展的客观规律和必然趋势,不能用出现时间的早晚、现有力量的强弱、口号名称形式的新旧等来判断。 2.新事物必定战胜旧事物 (1)新事物具有旧事物无法比拟的优越性,它在旧事物的母体中孕育产生,克服了旧事物中消极、过时和腐朽的东西,汲取了其中积极的、合理的因素,并增添了旧事物所不能容纳的新内容。 (2)新事物符合历史发展的必然趋势,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的根本利益和要求,因此最终会得到人民群众的支持和拥护。 3.事物发展的道路是曲折的 (1)新事物的发展是要经历一个由小到大、由不完善到比较完善的过程。新事物不可避免地存在着弱点和不完善的地方,人们对新事物的认识也有一个过程。 (2)旧事物开始时往往比较强大,新事物相对弱小,旧事物会顽强抵抗和扼杀新事物。所以新事物战胜旧事物会有一个曲折的过程。 4.事物的发展是前进性与曲折性的统一 (1)原理:运动、变化的总趋势是前进和上升的;事物发展的道路是曲折的、迂回的。事物发展是前进性和曲折性的统一。 (2)方法论:坚持用发展的观点看问题。坚定地支持新事物,对未来充满信心;同时要准备走曲折的道路,不断克服前进道路上的困难,勇敢地接受考验。 【提醒】注意区别事物发展的总趋势、道路、途径。事物发展的总趋势是前进的,这是指事物发展的全过程的总体方向;事物发展的道路是迂回曲折的;一切新事物发展的途径都是在前进中有曲折,在曲折中向前进,是前进性和曲折性的统一,是螺旋式上升、波浪式前进的过程。 [理解] 1.关于新旧事物的几种错误观点 (1)后出现的事物就是新事物 新事物代替旧事物需要一个过程,其间既有新旧事物并存的情形,也会出现旧事物暂时复辟的现象,不能笼统地说后出现的事物就是新事物。 (2)力量强大的事物就是新事物 新事物具有强大生命力,是从事物发展的总趋势角度来说的,不是说新事物在开始的时候就具有强大的力量。当新事物刚刚出现的时候旧事物往往更强大。 (3)形式上新颖的事物就是新事物 内容是事物的根本,看待事物的性质必须抓住它的内容。事实上,新事物在形式上未必就新,旧事物在形式上未必就旧,旧事物常以新形式出现。 2.区分事物发展的总趋势、道路、途径 3.事物的前进性不能用直线表示,也不能用圆来表示 事物的前进性是新事物战胜旧事物的过程,这个过程的总趋势是前进的,但道路是曲折的。在理解事物发展前进性与曲折性的统一时,一是不能用直线表示。因为其中不包含曲折性,否则就成了形而上学的“直线论”,即否认曲折性的观点。二是不能用圆来表示,因为圆虽然包含了曲折,却又否认了前进性,事物从起点开始又回到起点,只是旧事物的重复,实际上是否认了发展。否则,就成了形而上学的“循环论”。那么用什么样的图形表示才比较准确呢?一是上下波动的曲线,另一种是螺旋式上升的曲线,都可以表示事物的波浪式前进、螺旋式上升的运动,即前进中有曲折,曲折中向前进。 三、发展的量变与质变状态 1.量变与质变的含义 (1)量变与质变是事物变化过程中两种不同的状态。 (2)量变:是指事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化。 (3)质变:是指事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的转变,是一种根本的、显著的变化。 2.量变与质变的辩证关系 (1)原理: ①量变是质变的必要准备,量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果。 ②质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。 ③事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。 (2)方法论: ①要重视量的积累。 ②要不失时机地促成质变_,实现事物的飞跃。 ③在需要保持事物性质的稳定时要坚持适度的原则。 【提醒】重视量的积累并不是说一定要促进量的积累。 3.唯物辩证法的总特征 联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的基本观点,也是唯物辩证法的总特征。 [理解] 1.量变、质变的区别 2.正确理解量变与质变的辩证关系及其方法论 提醒:①量变说明事物处于相对静止状态,由于构成事物的主要矛盾的主次方面的地位没有发生易位,因此事物暂时保持其根本性质不变。②发展通过质变实现,但质变不一定是发展,只有上升的、前进的质变才是发展。③量变和质变都很重要,不能说谁比谁更重要。④并非只要有量变就会有质变,或认为量变的总和就是质变。⑤由于构成事物的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能够引起质变。 3.全面理解唯物辩证法的发展观 1.发展的实质是新出现的事物战胜旧事物。 纠错:发展的实质是新事物战胜旧事物。 2.新事物的力量总是强大的。 纠错:新事物的发展有一个过程,新事物在一开始往往是弱小的。 3.以新形式出现的事物,有远大发展前景。 纠错:新事物有远大发展前景,但以新形式出现的事物并不一定是新事物。 4.任何变化都是发展。 纠错:只有前进的、上升的、进步的变化才是发展。 5.量变引起质变是事物发展的趋势。 纠错:事物发展的总趋势是前进的、上升的。 6.事物发展的总趋势是曲折的。 纠错:事物发展的总趋势是前进的,道路是曲折的。 7.事物发展的总趋势是前进性和曲折性的统一。 纠错:事物发展的总趋势是前进的,事物发展的道路是曲折的,事物发展的途径是前进性和曲折性的统一。 8.事物发展的各个具体阶段的发展方向都是前进的。 纠错:事物发展的总趋势是前进的,在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切事物发展的途径。 9.辩证的否定是事物发展的状态。 纠错:量变与质变是事物发展的状态,辩证的否定是事物发展的环节。 10.量变必然引起质变。 纠错:一切事物的变化发展都是从量变开始的,没有量变作准备,就不会有质变发生,量变是质变的必要准备,但量变不一定必然引起质变,事物的量变达到一定程度才能引起质变。 11.只有质变才对事物的发展有实际意义。 纠错:任何事物的发展都是量变和质变的统一,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。没有量变就没有质变,没有质变也就没有发展。 12.一次从量变到质变的全过程,就是事物发展变化的终结。 纠错:一次从量变到质变的全过程,并不等于事物发展变化的终结。因为质变是原来量变的终结,但同时又是新的量变的开端,质变后,事物在新质的基础上又进行着新的量变。正是“量变—质变—新的量变—新的质变”这一过程的循环往复、相互交替,才构成了事物永恒发展的过程。 考向一 发展的概念 例1:(2018年全国高考文综Ⅱ卷22)习近平在党的十九大报告中提出:“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮伟篇章!”新时代中国特色社会主义发展战略安排的哲学依据是? ①社会的发展受人的意志和意识的支配?????? ②社会的发展是渐进性和飞跃性的统一? ③社会的发展是新事物和旧事物交织融合的过程? ④社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一? A.①②???????B.①③?????????C.②④????????D.③④ 【解法指导】解答此题的关键在于理解新事物和旧事物的联系与区别。 【答案】C 【解析】社会发展受客观规律的支配,①错误;事物的发展是量变与质变的统一,②正确;新事物和旧事物存在本质区别,不是相互交织的,③错误;社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一,④正确。故选C。 跟踪训练1:有人把下面漫画中的现象视为“发展”。该观点(  ) A.错误,因为它没有正确理解发展的实质 B.正确,因为它正确理解了发展的实质 C.错误,它否定了运动、变化与发展的内在联系 D.正确,因为它肯定了先进信息技术在人们命运中所起的作用 【答案】A 【解析】“科学算命”是披着“科学”外衣的封建迷信活动,漫画中观点没有正确理解发展的实质,A符合题意。 考向二 发展的前进性与曲折性 例2:[2016?上海卷]从对“物”的守护到对“人”的关注,观众从“看客”变为“学习者”,博物馆的公众教育功能日益受到广泛关注。但目前国内博物馆在藏品入库、研究课题设置、技术人员职称评定、人才队伍建设、免费开放财政补贴等方面,存在诸多难题。从辩证法角度预见,博物馆功能转变的发展过程是(  ) A.道路平坦 B.举步维艰 C.曲折前进 D.前途光明 【解法指导】解答此题首先要准确把握设问指向“发展过程”,然后要准确把握和解读材料主旨。 【答案】C 【解析】博物馆的发展存在诸多难题,体现事物发展的曲折性,故C符合题意,A与题意不符;虽然博物馆发展具有曲折性的特点,但是并不等于说举步维艰,通过发挥人的主观能动性,还是可以促进难题的解决,故B理解错误;材料强调的是过程的曲折性,而没有涉及前途光明,故D与题意不符。故选C。 跟踪训练2:[2014·四川卷]观察下图。从哲学角度看,图中之人(  ) ①否认意识活动的选择性 ②否认事物发展的前进性  ③否认意识活动的创造性 ④否认实践的主观能动性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】本题考查意识活动的特点和发展的前进性的相关知识,旨在考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。图中的人故步自封,畏首畏尾,否认发展的前进性,②表述正确;“越担心犯错误,越可能犯错误”在这种错误意识指导下,故步自封,畏首畏尾,否认了意识活动的创造性,故③表述正确,选C项。①④与材料无关。 考向三 发展的量变与质变状态 例3:(2018年高考浙江卷28)古话说:“单者易折,众则难推,戮力一心,然后社稷可固。”下列说法中哲学寓意与之相通的是: A.堤溃蚁孔,气泄针芒 B.挽弓当挽强,用箭当用长 C.形而上者谓之道,形而下者谓之器 D.天地合而万物生,阴阳接而变化起 【解法指导】此题是以名言名句为载体,要求考生分析其蕴含的哲理。考生要抓住各名言名句本身的内涵,然后调动相关哲理进行印证。 【答案】A 【解析】材料中古话主要体现了量变与质变的关系,A符合题意;B体现了抓主要矛盾,C体现了思维与存在的关系,D体现的是古代朴素唯物主义。故选A。 跟踪训练3: [2014?浙江卷]古语云:善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。这句话蕴涵的道理有(  ) ①善与恶相互对立 ②善与恶在一定条件下相互转化 ③成名、灭身各有相应的量变前提 ④善、恶的积累必导致相应的质变 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】善与恶是一对矛盾,二者相互对立,同时题中强调善与恶的积累到一定程度都会发生质变,说明成名、灭身各有相应的量变前提,故①③入选;②与题意不符,题中强调善恶的积累都会最终导致质变的发生,而没有强调善恶在一定条件下相互转化,故排除;④观点错误,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,但不是有量的积累,就一定发生质变。 一、选择题 1.[2018·柳州模拟]2017年3月23日,随着加拿大、比利时等13个成员的加入,亚洲基础设施投资银行成员总数扩至70个。亚投行在为亚洲和世界人民创造更多发展机遇的同时,也正推动着全球经济治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展。从辩证法角度说明(  ) ①一事物与周围事物相互影响,相互制约 ②质变是量变的必然结果 ③事物的联系是不断变化的,以时间地点条件为转移 ④事物是不断运动变化发展的 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案:C  解析:本题主要考查的是联系的观点、发展的观点的知识。亚投行影响亚洲乃至世界的发展体现了一事物与周围事物的联系,故选①;②与题意不符;材料没有体现“以时间地点条件为转移”,③与题意不符;④说法正确且符合题意。故答案选C。 2.[2018·苏州调研]共享单车以其便捷、环保的出行方式,迅速在城市走红。但是随着投放量的增大,也在遭遇着“成长的烦恼”,随意停放、盗毁严重等问题日益显现。对此正确的认识有(  ) ①共享单车是新生事物,应鼓励和支持其发展 ②共享单车使用中存在诸多问题,应阻止其发展 ③共享单车的发展道路是曲折的,要有思想准备 ④能否发展共享单车要以人们的需求作为出发点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A  解析:本题考查事物发展是前进性和曲折性的统一。共享单车是新生事物,应鼓励和支持其发展,但共享单车的发展道路是曲折的,要有思想准备,准备走曲折的路,①③正确且符合题意;②说法错误;④中“以人们的需求作为出发点”的说法错误;故本题答案选A。 3.我国刚刚全面步入4G网络时代,还有很多手机用户没有感受到,5G又来了。2017年8月,国务院印发的《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》提出,力争2020年启动5G网络商用。这表明(  ) ①新事物必然取代旧事物 ②发展的实质是事物的前进和上升 ③新事物彻底否定旧事物 ④后出现的事物才是真正的新事物 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A  解析:5G是新事物,符合社会发展的趋势,有强大生命力,终将取代4G,这说明新事物必然取代旧事物,①符合题意;5G是在4G基础上发展而来的,是对4G的完善和深化,这说明发展的实质是事物的前进和上升,②符合题意;辩证的否定实质是“扬弃”,认为新事物彻底否定旧事物,是形而上学的否定观,③观点错误;新事物代替旧事物需要一个过程,其间既有新旧事物并存的情形,也会出现旧事物暂时复辟的现象,后出现的事物不一定是新事物,④观点错误。答案选A。 4.近年来习近平总书记在国内外重大会议上引经据典,妙语连珠。通过这些“金句”,我们可以领悟到总书记治国理政的理念和决心。下列“金句”中能体现出事物发展是前进性与曲折性统一的是(  ) ①“靡不有初,鲜克有终” ②“眼睛向下,脚步向下” ③“改革有阵痛,不改革就是长痛” ④“志不求易者成,事不避难者进” A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:C  解析:“靡不有初,鲜克有终”体现了量变与质变、前进性与曲折性的辩证统一关系,①当选;“眼睛向下,脚步向下”强调了重视实践,同时体现了群众观,②排除;“改革有阵痛,不改革就是长痛”体现了矛盾的对立统一,③排除;“志不求易者成,事不避难者进”强调矛盾双方在一定条件下向自己相反的方向转化,同时体现了事物的发展是前进性与曲折性的统一,④当选。选C。 5.[2018·平顶山期中]2017年7月1日是香港特别行政区成立20周年纪念日。作为在中国首个实行“一个国家,两种制度”的特别行政区,香港在全球竞争中屡创佳绩,但也面临着由内外环境变化和深层次矛盾激发的种种难题。由此可见(  ) ①“一国两制”符合历史发展的必然趋势 ②人们对“一国两制”的认识是一个由浅入深的过程 ③发展是新事物的产生和旧事物的灭亡 ④事物的发展是前进性与曲折性的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:一国两制作为新事物,符合我国的国情和经济社会发展规律,符合历史发展的必然趋势,具有强大生命力,①符合题意;一国两制的前途是光明的,“但也面临着由内外环境变化和深层次矛盾激发的种种难题,可能经历曲折”,说明事物的发展是前进性与曲折性的统一,④符合题意;材料主旨是一国两制作为新事物发展道路不是一帆风顺,与人们对一国两制的认识过程无关,②不符合题意;材料主旨是事物的发展过程,不涉及发展的实质,③不符合题意。答案选B。 6.[2018·天津红桥期中]2017年7月,厦门鼓浪屿申遗成功,成为我国第52处世界遗产。经过几代人的努力,中国成为第二大世界遗产拥有者,由过去长期“跟跑”进入“并跑”“领跑”阶段,部分领域已由“技术接受国”变为“技术输出国”。这一现象蕴含的哲学道理是(  ) A.事物发展的道路总是迂回曲折的 B.量的积累能为质的飞跃创造条件 C.事物发展的方向是曲折和迂回的 D,事物总是处于不显著的变化之中 答案:B  解析:本题考查量变和质变的辩证关系。中国成为第二大世界遗产拥有者,由过去长期“跟跑”进入“并跑”“领跑”阶段,部分领域已由“技术接受国”变为“技术输出国”,这一现象表明量的积累能为质的飞跃创造条件,B正确且符合题意;A说法正确但不符合题意,应排除;应是事物发展的方向是前进和上升的,C说法错误;事物的发展是量变和质变的统一,D说法错误;故本题答案选B。 7.一场春雨使大地悄无声息地苏醒了,随风潜入夜,润物细无声,杜甫的《春夜喜雨》是春雨润物细无声最美的写照。一位教育家指出,最好的教育是让学生不感到处于被教育的情况下,主动学习,增长知识和能力。春风化雨,润物无声,永远都是教育的最高境界。从唯物辩证法角度来看,这一教育理念表明(  ) ①教育过程具有渐进性,教学要通过量的积累为实现质变创造条件 ②教育过程具有复杂性,学生成长要经历由不完善到比较完善的过程 ③教育过程具有导向性,要在质变基础上为新的量变开辟道路 ④教育过程具有阶段性,事物总是处在平衡和不显著的变化过程中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:A  解析:本题考查量变和质变的关系。春风化雨,润物无声的教学理念,说明通过量的积累才会提高学生素质,①说法正确;教育的过程就是促使学生不断成长的过程,②说法正确;材料没有体现在质变基础上开始新的量变,③不符合题意;平衡和不显著的变化指的是量变,事物的变化分量变和质变两种,④中“总是”说法错误。 8.[2018·江西两校联考]经过全党近5年的努力,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,全面从严治党取得阶段性成果。十八大以来中央对反腐败斗争的态势判断经历了“呈现胶着状态——压倒性态势正在形成——压倒性态势已经形成”的变化。这种情况下我们应该(  ) ①抓住时机,根除腐败,因为量变是质变的必要准备 ②对党风廉政建设充满信心,因为事物发展的前途是光明的 ③坚持从严治党不动摇,因为事物发展道路充满曲折 ④处理中心工作与党建的关系,因为矛盾主次方面相互依赖 A.①④ B.③④ C.①② D.②③ 答案:D  解析:本题以党反腐败的过程为情境,考查发展观的有关知识,考查考生解读信息、运用所学知识分析和解决问题的能力。①理论与方法论不搭配,应该为质变是量变的必然结果。反腐败取得阶段性成果,说明反腐败是可以成功的,我们要坚持对反腐败的信心,②正确。目前反腐败取得的是阶段性成果,还可能会反复,需要继续努力,③正确。党建与中心工作的关系应该是次要矛盾与主要矛盾的关系,④错误。故本题答案选D。 9.[2018·浙江绿色教育联盟联考]宋代诗人石曼卿做海州通判时,发现县衙对面“山岭高峻,人路不通,了无花卉点缀映照”。有一天他突发奇想,叫人用黄泥裹着桃核做成弹丸,闲暇时便一颗颗往山岭上投。几年下来,竟然“花发满山”。这告诉我们(  ) ①事物的发展是前进性与曲折性的统一 ②有了事物量的变化才会有事物的质变 ③改造自然需遵循客观事物的固有规律 ④敢于突破成规陈说才能实现预期目标 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C  解析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。宋代诗人石曼卿做海州通判时,发现县衙对面“山岭高峻,人路不通,了无花卉点缀映照”。他突发奇想,叫人用黄泥裹着桃核做成弹丸,闲暇时便一颗颗往山岭上投。这告诉我们量变是质变的准备,有了事物量的变化才会有事物的质变,同时说明规律是客观的,我们要遵循客观事物的固有规律,②③符合题意;①材料没有体现,排除;辩证的否定观要求我们要有创新意识,④说法绝对,排除;故选C。 10.漫画《“马后炮”》(作者:张书信)给我们的哲学启示是(  ) ①发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础 ②做事情必须坚持绝对运动和相对静止的统一 ③要控制量变的程度,防止向坏的方向转化 ④要看到事物发展是前进性和曲折性的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B  解析:本题考查尊重客观规律与发挥主观能动性、发展的量变与质变状态。漫画中的人等把马累死了才强调加强管理,显然没有做到尊重客观规律,也没有控制好量变的程度,导致马被累死,①③符合题意。②④与题意不符。 11.[2018·石家庄模拟]甲亢患者长期得不到合理治疗,会导致消瘦,并引发甲亢性心脏病,严重时甚至导致死亡。甲亢在发病初期并不明显,所以患者往往在病情非常严重时才发现,这就需要人们及时了解甲亢症状,抓住最佳治疗时机。对甲亢的认识表明(  ) ①量变的积累必然会引起质变的发生 ②质变是一种渐进和不显著的变化 ③控制量的积累可以防止质变的发生 ④抓住机遇才能赢得主动和优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D  解析:题目中,甲亢在发病初期并不明显,所以患者往往在病情非常严重时才发现,这就需要人们及时了解甲亢症状,抓住最佳治疗时机。对甲亢的认识表明控制量的积累可以防止质变的发生,抓住机遇才能赢得主动和优势,故③④入选。①错误,量变必须要达到一定的程度才会引起质变的发生。②错误,量变是一种渐进和不显著的变化。选D。 12.习总书记在十九大报告中指出:生态文明建设功在当代、利在千秋。他多次强调,“绿水青山就是金山银山”。“绿水青山”如何更好地换来“金山银山”?核心是要从原来孤立的“景点旅游”向全社会、多领域、综合性的“全域旅游”转变,以“旅游+”为手段,培育旅游新业态,满足不同群体、不同时段的旅游需求。从辩证法观点看,发展“全域旅游”(  ) ①抓住了旅游业发展的关键,能够带来质的变化 ②能使人感受到旅游对生活品质提升的价值意义 ③表明我国旅游业态发展呈现出新的阶段性特征 ④注重资源的综合优化,实现了产业链整体价值 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A  解析:核心是要从原来孤立的“景点旅游”向全社会、多领域、综合性的“全域旅游”转变,体现了抓住关键,促进质变,①正确;以“旅游+”为手段,培育旅游新业态,体现了我国旅游业态发展呈现出新的阶段性特征,③正确;②强调价值意义,属于历史唯物主义,排除;材料未涉及系统优化的观点,④排除。 二、非选择题 13.[2018·福建南安一中月考]阅读材料,完成下列要求。 2017年我国高速公路总里程17.5万公里,位居世界第一。公路网络尤其是高速公路网络的不断扩大和完善促进了汽车需求的上升和汽车产业的发展,也激发人们自驾游的热情。2016年我国民用汽车保有量19 440万辆,汽车行业对经济增长贡献率高达4.5%。与此同时,2016年道路交通事故死亡人数约为40 824人,比上年增加了4 646人。人车、路车矛盾越来越突出。 超速、疲劳驾驶、乱并道、应急车道违规占用等是导致高速公路交通事故的重要原因。因疲劳驾驶造成的交通死亡事故,有60%以上是因睡眠不足3.5小时引发的。专家提示,驾驶员每天的行车时间不宜超过8小时,每次连续驾驶车辆两个小时后应该停车休息一下。 高速公路不仅仅承担了经济命脉的作用,也是关乎万千家庭生命和幸福的庞大的经络。 结合材料,运用发展的观点分析我国高速公路发展带来的影响,并说明专家提示的合理性。 答案:影响:①正是事物之间的相互联系、相互作用构成了事物的变化和发展,发展具有普遍性。公路网络尤其是高速公路网络等基础设施建设,把交通事业和经济发展紧紧联系起来,既方便了人们的出行,又带动汽车产业和旅游业等发展,从而推动经济社会稳步增长。 合理性:事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的。交通事业、汽车产业、旅游业蓬勃兴起,经济发展形势向好,与此同时带来的人车、路车矛盾等问题也越来越突出,必须做好充分的思想准备,克服经济发展过程中的困难和挫折。③事物的发展首先从量变开始,量变是质变的必要准备,量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果。当量的积累会引起事物朝着不利的方向发生质变时,必须防微杜渐,重视量的积累。专家的提示告诉我们,疲劳驾驶是导致交通事故发生的罪魁祸首,驾驶员集中精力的时间是有限的,保证一定时间的休息是十分必要的,这是确保行车安全的重要条件。 14.[2018·河南名校联考]阅读材料,完成下列要求。 2017年9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门举行。至此,金砖合作已经步入第二个“黄金十年”。 10年前,金砖合作兴起于世界格局深刻调整变革之际。10年当中,历经国际金融危机等重大挑战和外界的种种怀疑,金砖合作的脚步却越来越稳健,金砖的“成色”越来越高,砖与砖之间的黏合度越来越强。10年来,金砖国家一直是拉动世界经济增长的重要引擎,也成为全球治理变革进程的重要推动者和引领者。厦门会晤将推动金砖国家进一步加强团结协作,贡献金砖智慧、提出金砖方案,为促进世界和平与发展作出重要贡献。 结合材料,运用唯物辩证法总特征的有关知识,分析金砖合作的10年历程。 答案: 世界是普遍联系的,要求我们用联系的观点看问题。金砖国家,作为整个世界的重要组成部分,随着合作的加强,在拉动世界经济增长,推动和引领全球治理变革中发挥着重要作用。世界是永恒发展的,发展的实质是事物的前进和上升。10年来,金砖国家的黏合度越来越强,“成色”越来越高,是拉动世界经济增长的重要引擎。事物发展是前进性与曲折性的统一。金砖国家的合作符合世界人民的利益和事物发展的规律,尽管在发展中遭遇了挫折,但一定会发展得更好。 解析:本题以金砖国家10年合作历程为材料,要求学生用唯物辩证法总特征知识分析作答,考查学生调动和运用知识的能力,难度较大。首先分析设问:“唯物辩证法的总特征”是联系和发展,也就是用联系的观点和发展的观点分析问题,知识范围较大,需要调用的知识较多。然后分析材料,对原理方法论进行取舍:“金砖合作的脚步却越来越稳健”,说明金砖国家间联系密切,可以用联系的观点看问题原理方法论;“金砖的‘成色’越来越高,砖与砖之间的黏合度越来越强。10年来,金砖国家一直是拉动世界经济增长的重要引擎,也成为全球治理变革进程的重要推动者和引领者”,可以对接用发展的观点看问题原理方法论;“历经国际金融危机等重大挑战和外界的种种怀疑,金砖合作的脚步却越来越稳健,金砖的‘成色’越来越高,砖与砖之间的黏合度越来越强”可以对接事物发展的前途是光明的,道路是曲折的原理方法论。最后按照答题思路组织答案即可。 11

    • 2019-01-07
    • 下载1次
    • 3267.32KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5337091 [精]高考政治一轮复习学案 第二十六讲 唯物辩证法的联系观(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第二十六讲:唯物辩证法的联系观(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.唯物辩证法:(1)唯物辩证法的总特征;(2)唯物辩证法的实质与核心。 2.唯物辩证法的联系观:(1)联系的普遍性;(2)联系的客观性;(3)联系的多样性。 3.用联系的观点看问题:(1)整体和部分的关系;(2)系统优化的方法。 本讲内容主要有两个具体考向: 1.联系及其特征 2.用联系的观点看问题 一、联系及其特征 1.联系的含义 是事物之间以及事物内部诸要素之间的 、相互影响、 和相互作用。 2.联系的普遍性 (1)原理:①每一事物内部的各个部分、要素之间是相互联系的;②任何事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系;③整个世界是一个 的有机整体,没有一个事物是孤立存在的。 (2)方法论:要求我们用 的观点看问题,反对用孤立的观点看问题。 【提醒】联系的普遍性,是指任何事物都处在联系之中,并不意味着世界上任何两个事物之间都存在着直接的联系。 3.联系的客观性 (1)原理:联系是事物本身固有的,不以 为转移。 (2)方法论:①要求我们从事物 中把握事物,切忌主观随意性;②人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态, 原有的联系,建立新的联系。 4.联系的多样性 (1)原理:事物的联系是 的(直接和间接;内部和外部;横向和纵向;本质和非本质;必然和偶然;全局和局部;自在和人为)。 (2)方法论:①联系的多样性要求我们善于分析和把握事物存在和发展的 ;②一切以 为转移。 (3)自在事物的联系与人为事物的联系:①它们是联系多样性的一种表现;②自在事物的联系是自然界中在与人发生关系之前就存在的联系,人为事物的联系是由于人类的实践活动,改变了自然事物原有的联系方式,建立起来的新的联系形式;③无论是自在事物的联系还是人为事物的联系,一旦建立起来都具有客观性。 [理解] 1.联系的基本特征 普遍性 客观性 多样性 方法论 要求我们用联系的观点看问题,反对用孤立的观点看问题。在分析具体问题时,既要注意一事物与周围其他事物的联系,具体分析事物之间的相互影响和相互制约,又要注意事物前后相继的历史联系,分析事物发展的历史过程 要求我们从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。根据事物固有的联系,改变事物的状态建立新的联系 要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。在认识世界和改造世界的过程中,既要注重客观条件,又要恰当运用自身的主观条件。既要把握事物的内部条件,又要关注事物的外部条件。既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。一切以时间、地点和条件为转移 联系的普遍性所强调的是不存在孤立的事物;联系的客观性强调的是联系不以人的意志为转移;联系的多样性强调的是联系具有不同的形式。 2.事物联系的客观性与建立新的具体联系是不矛盾的 (1)联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力。人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。 (2)对联系问题我们既要坚持唯物主义,又要坚持辩证法。人们改变事物联系的状态,建立新的具体联系,必须要以坚持事物的客观性为前提。 (3)所谓人们可以改变事物联系的状态,只是改变了事物联系的具体形式,并不是从根本上取消了事物自身的客观联系。如果否认了事物联系的客观性,任何新的具体联系都不可能建立。 所以,联系具有客观性,并不意味着人们不能改变联系。 3.自在事物的联系与人为事物的联系 二、用联系的观点看问题 1.整体与部分的辩证关系原理 (1)相互区别: ①含义不同:整体是事物的 和发展的全过程,部分是事物的 或发展的各个阶段。 ②地位、作用和功能不同:整体居于 ,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能; 在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,部分服从和服务于整体。 (2)相互联系、密不可分: ① 是整体中的部分,离开整体,部分就不成其为部分;整体功能、状态及其变化也会影响到部分。 ②整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存在,部分的功能及其变化会影响到整体的功能, 的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。 2.整体与部分的辩证关系的方法论要求 (1)树立全局观念,立足 ,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的 ,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。 (2)重视部分的作用,用局部的发展 整体的发展。 (3)反对片面强调某一方面的形而上学思想。 【提醒】笼统地说整体功能一定大于各部分功能之和是不确切的。当各部分以合理、有序的状态构成整体时,整体功能大于各部分功能之和;当各部分以不合理、无序的状态构成整体时,整体功能小于各部分功能之和。 3.系统的基本特征 整体性;有序性;内部结构的 。 4.系统优化的方法论 (1)着眼于事物的 ,系统作为整体具有每个要素不能单独具有的功能。 (2)要注意遵循系统内部结构的 ,系统的各要素总是按照一定的顺序和方向发生作用。 (3)要注重系统内部结构的 ,整体功能不是部分的简单相加,整体大于部分之和。 (4)要用 思维方式来认识事物,要着眼于事物的整体,从整体出发,把各个部分、各个要素联系起来考察,统筹考虑,优化组合,形成关于这一事物的完整准确认识。 【提醒】在一定意义上,整体与部分的关系也是系统与要素的关系,两对关系都强调整体性原则,都是相互依赖的。但两对关系也是有区别的,不能把它们完全等同起来,系统和要素的关系更强调有序性和优化趋向性原则。 [理解] 1.整体和部分的辩证关系 整体功能与部分功能的关系有三种情形:? ?1整体具有部分根本没有的功能。当许多部分按照有序性构成有机整体时,就会产生部分所没有的新的整体功能。? ?2当各部分以有序、合理、优化的结构形成整体时,整体的功能大于各个部分功能之和。? ?3当部分以无序、欠佳的结构形成整体时,各部分原有的性能得不到发挥,甚至相互抵消,使整体功能小于各部分功能之和。 2.系统优化的方法 整体和部分的关系≠系统和要素的关系。系统属于整体的一种情况,系统除了强调整体性外,还有层次性和有序性。要素只是部分的一种表现形式,是组成一个系统的相互作用着的部分。 1.任何两个事物之间都是相互联系的。 纠错:联系具有普遍性,并不意味着任何两个事物之间都相互联系。因为联系是有条件的。 2.事物联系是创造出来的。事物的联系都有“人化”的特点。 纠错:联系具有客观性,不能创造。联系分为自在事物和人为事物的联系,只有人为事物的联系才具有“人化”的特点。 3.自在事物的联系是客观的,人为事物的联系是主观的 纠错:自在事物的联系、人为事物的联系都是客观的。 4.联系是客观的,但人们可以根据需要,建立新的具体联系。 纠错:人们要根据事物固有的、原有的客观联系建立新的具体联系。另外注意:人可以建立新联系,但不能创造、改造、消灭和消除联系。 5.事物的整体功能总是大于部分功能之和。 纠错:不一定。因为只有当部分以合理的顺序形成整体时,整体功能大于部分功能之和。反之,则小于部分功能之和。 6.关键部分的功能变化对整体功能的变化起决定作用。 纠错:关键部分的功能变化在一定条件下对整体功能的变化起决定作用。 7.部分的变化推动整体的发展。 纠错:部分的变化影响整体的发展。 8.整体与部分的关系就是系统与要素的关系。 纠错:这两对关系不能完全等同,因为整体与部分的关系,只是在“一定意义上”也是系统与要素的关系,即两对关系都强调整体性原则,都是相互依赖等方面,而系统中还具有层次性原则等,整体和部分的关系则没有。 考向一 联系及其特征 例1:(2018年高考政治江苏卷24)唐代文学家柳宗元有诗云:“乡禽何事亦来此,令我生心忆桑梓。”桑和梓原本是两种树, 在古代与人们的生活有密切的关系。人们常在房前屋后栽植桑梓,而后人对父母先辈所栽植的桑树和梓树也心怀敬意。久而久之,“桑梓”便成为祖先崇拜的符号和故乡的代称。由此可见? ①文化发展是通过创新实现的?②人为事物的联系是客观的? ③人的认识是不断变化发展的?④文字是文化发展的基本载体 ?A.①②? B.①④ ?C.②③ ?D.③④ 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握。依据理论逻辑和事实逻辑进行判断和选择。 【答案】D 【解析】材料不涉及文化发展与文化创新的关系,人为事物的联系是客观的,故不选①②;人们常在房前屋后栽植桑梓,而后人对父母先辈所栽植的桑树和梓树也心怀敬意,说明人的认识是不断变化发展的,故③正确;久而久之,“桑梓”便成为祖先崇拜的符号和故乡的代称,可见文字是文化发展的基本载体,故④正确。故选D。 跟踪训练1:[2017?全国Ⅰ卷]传统石油钻井产生了大量的废弃泥浆,占用土地,污染环境。某油气田采用“泥浆不落地处理与循环利用技术”,将废弃泥浆制成免烧砖等,既有效消除了钻井污染隐患,又节约了土地、水泥等资源。钻井废弃泥浆的资源化利用佐证了(  ) ①通过实践活动可以建立事物的新联系  ②正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约  ③事物联系的多样性决定于人类实践活动的多样性  ④把握事物联系的多样性有利于价值的创造性实现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 考向二:用联系的观点看问题 例2:(2018年高考政治江苏卷29)下列选项与图4漫画《盲目加工》蕴含的哲理相符的是 A.捡了芝麻,丢了西瓜?B.一着不慎,满盘皆输? C.百足之虫,死而不僵? D.只见树木,不见森林 【解法指导】解答此题要深刻把握漫画关键信息,把握漫画实际寓意。 【答案】D 【解析】漫画中作画的人没有从整体上观察绘画的对象,做出正确的判断,直到最后才发现是一条蛇,因此漫画《盲目加工》启示我们要坚持整体与部分的统一,树立整体观念,故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。 跟踪训练2:[2015?安徽卷]为了让蓝天常在、绿水长流,我们要根据污染物“随风飘流”、“随波逐流”的特点,改变以往“各家自扫门前雪”的防治模式,从监测、预警、治理、补偿等方面建立区域联防联控机制,实现“无缝衔接”。从哲学上看,这体现了(  ) ①改变规律能避免前进中的困难曲折 ②解决矛盾应坚持具体问题具体分析 ③抓住关键能够解决存在的各种问题 ④统筹全局可以实现整体的最优目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 一、选择题 1.[2018·山东名校联考]2017年8月1日,中国人民解放军驻吉布提保障基地部队进驻营区仪式在基地营区举行。这标志着我国首个海外保障基地建成和投入使用,将更好地履行起在亚丁湾、索马里海域护航以及开展人道主义救援等国际义务。这表明(  ) ①事物之间存在相互影响、相互制约的关系  ②认为事物的联系可以随着人的意志而转移  ③人们能根据事物固有联系建立新的具体联系  ④要搞好局部,用局部发展推动整体的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.[2018·齐齐哈尔一模]1485年,英国国王理查三世的军队准备与里奇蒙德伯爵的军队决一死战。铁匠在给国王的战马钉最后一个马掌时,因为少了一个铁钉,只在这个马掌上钉了一个钉子。战斗开始后马掌掉落,战马跌倒,国王被俘,理查三世竟因为一个铁钉失去了整个国家。这个故事告诫人们(  ) ①认识主体对客体的改造有时是无意识的 ②改造客观世界需要实事求是、求真务实 ③人的主观活动可以改变事物的固有属性 ④要善于运用联系的观点想问题、办事情 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.[2018·安徽六校联考]“互联网+”是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。2017年以来,全国各地纷纷推动互联网与人才、技术、项目、资金等资源对接。从中我们可以体会出(  ) ①科技的进步不断改变着联系的具体形式 ②要充分利用有利条件发挥联系的积极作用 ③人们根据自身的需要不断创造新的联系 ④人为事物的联系不断取代自在事物的联系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.[2018·南昌摸底]偏远山村,搭上电商“顺风车”,一时间变成时代弄潮儿;居民看病,借助远程医疗网,预约全国名医不是梦;穿梭城市,购物、租车、食宿,均可在线支付……这说明(  ) ①互联网建立了新的具体联系,改变着人们的生活 ②互联网出现是主观与客观的完美统一 ③互联网使人们梦想的世界成为现实 ④互联网已经成为联系诸多事物的桥梁 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.[2018·孝义摸底]一粒纽扣电池可以使600吨水受到污染,而600吨水相当于一个人一生的用水量。随手丢弃的废旧电池渗出的汞等重金属物质会渗入土壤,污染地下水,影响与人类息息相关的动物和植物,破环人类的生存环境,并最终危害人类健康。材料主要反映了(  ) ①联系的客观性,从事物固有的联系中把握事物性质 ②联系的多样性,重视事物之间相互联系的中间环节 ③联系的普遍性,世界上没有任何事物是孤立存在的 ④联系的特殊性,事物的联系构成事物的变化和发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.[2018·湖北部分学校起点调研]有人长期跟踪对比喝红酒和不喝红酒的人,发现喝红酒的人更健康,于是得出红酒有利于健康的结论。事实上真正的原因不是红酒,而是有条件喝红酒的人往往拥有更舒适的生活条件,更多的体育锻炼条件,更充分的健康意识等等。材料表明(  ) ①事物之间不存在单向的、直线的因果关系 ②把握联系的多样性有助于深化对事物的认知 ③发挥主观能动性是避开表面联系寻找本质联系的前提 ④透过现象把握事物的本质联系有利于获得真理性的认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.[2018·肇庆统测]共享单车的出现,解决了城市居民出行“最后一公里”的问题,为人们带来了便利。然而,随着共享单车投放量不断增加,车辆频遭破坏、乱停乱放挤占公共空间、大量单车闲置浪费等问题愈加凸显。从唯物辩证法的角度看,共享单车企业应(  ) ①把握联系的普遍性,开展实践,建立自在事物的联系 ②把握联系的多样性,重视不利条件,一切以时间、地点、条件为转移 ③根据联系条件性,超越条件,创造人为事物的联系 ④尊重联系的客观性,改变事物的状态,建立新的具体联系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.[2018·邯郸摸底]有专家指出,中国画在新时代汲取了传统绘画优秀的内核,并在传统文化中寻找传统与时代脉搏的结合点,才涌现了黄宾虹、齐白石等一大批大师级的人物。专家的观点告诉我们(  ) ①中国绘画的历史由传统与现代两阶段构成 ②只有将传统与现实结合才能造就绘画大师 ③中国绘画的发展离不开其自身的历史联系 ④提升绘画艺术水平应善于分析和利用条件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.[2018·宿迁期中]近年来,在全球方便面销量持续上升的同时,我国的销量却遭遇连续下降。方便面在我国物质匮乏年代曾被视为“奢侈品”,如今在“不健康”标签以及高铁占交通比例提升、网络外卖崛起、农民工群体消费升级等因素的影响下,方便面逐渐边缘化。这一变化告诉我们(  ) A.要一切以时间、地点和条件为转移 B.自在事物的联系是实践活动的产物 C.价值判断和价值选择有主体差异性 D.事物的变化完全取决于人们的感受 10.港珠澳大桥全长55公里,建成后将成为世界最长的跨海大桥。而这55公里连接的,不仅仅是粤港澳三地,未来因它而形成的5.6万平方公里的粤港澳大湾区,将是继东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区之后,世界经济版图上又一个闪耀的经济增长极。一座桥梁的建设激发和带动了区域经济发展,是因为(  ) ①事物的相互联系构成事物的变化和发展 ②人们可以根据自己的需要建立新的联系 ③整体与部分是相互联系、密不可分的 ④遵循了系统结构的有序性和优化趋向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.[2018·河北名校联盟质检]长江经济带覆盖了从上海到云南共11个省市,建设长江经济带有利于发挥长江三角洲城市群的龙头作用,通过产业、资本、技术向中西部转移,推进中部崛起和西部大开发,从而构建东、中、西联动发展的经济增长新格局。从哲学上看,这说明了(  ) ①整体离不开部分,部分的发展对整体起决定作用 ②应树立全局观念,使部分功能之和大于整体的功能 ③部分离不开整体,要注重系统内部结构的优化组合 ④整体由部分构成,要重视用部分的发展推动整体的发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 12.[2018·新乡一模]2017年6月26日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议强调,抓好各项改革协同发挥改革整体效应,朝着全面深化改革总目标聚焦发力。习近平总书记这一要求的哲学依据是(  ) ①注重系统内部结构的优化趋向才能使整体功能大于部分功能之和 ②联系具有多样性,要一切以时间、地点和条件为转移 ③关键部分的功能在一定条件下对整体的功能起决定作用 ④立足整体、统筹全局才能实现整体的最优目标 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题 13.阅读材料,完成下列要求。 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视弘扬、发展与创新中华优秀传统文化,将中华传统文化视为中国特色社会主义最深厚的软实力。 近年来,由中央电视台打造的《中国诗词大会》《中国汉字听写大会》《中国成语大会》等一系列文化综艺类节目,一改以往文化节目“踩在浮云上,不接烟火气”的说教方式,将观众的视野重新聚焦,在轻松活泼的综艺气氛中将传统文化润物细无声般传递到观众的心中,为弘扬优秀传统文化开启了新的篇章。 为进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。 结合材料,运用唯物辩证法的联系观的知识,指出实施中华优秀传统文化传承发展工程对建设中国特色社会主义的必要性。 14.阅读材料,完成下列要求。 中共十九大召开的消息,点燃了全球中华儿女的热情。在东南亚、南美、俄罗斯、非洲,华侨华人对这一消息奔走相告。“国强,侨则安。”坦桑尼亚和平统一促进会会长朱金峰说:“我们盼着祖(籍)国越来越强大。‘一带一路’的发展!中国的富强,中国梦的实现,绝不仅仅关乎国内,也关乎我们海外的华侨华人。中国也给世界带来了巨大的影响与机遇。” (1)“国强,侨则安”,中国也给世界带来了机遇。结合材料,运用“整体与部分”的知识进行阐述。 (2)国家强盛,民族兴旺与每一位国人息息相关,请列举两个体现这一关系的名言或诗句。 11 第二十六讲:唯物辩证法的联系观(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.唯物辩证法:(1)唯物辩证法的总特征;(2)唯物辩证法的实质与核心。 2.唯物辩证法的联系观:(1)联系的普遍性;(2)联系的客观性;(3)联系的多样性。 3.用联系的观点看问题:(1)整体和部分的关系;(2)系统优化的方法。 本讲内容主要有两个具体考向: 1.联系及其特征 2.用联系的观点看问题 一、联系及其特征 1.联系的含义 是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互依赖、相互影响、相互制约和相互作用。 2.联系的普遍性 (1)原理:①每一事物内部的各个部分、要素之间是相互联系的;②任何事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系;③整个世界是一个普遍联系的有机整体,没有一个事物是孤立存在的。 (2)方法论:要求我们用联系的观点看问题,反对用孤立的观点看问题。 【提醒】联系的普遍性,是指任何事物都处在联系之中,并不意味着世界上任何两个事物之间都存在着直接的联系。 3.联系的客观性 (1)原理:联系是事物本身固有的,不以人的意志为转移。 (2)方法论:①要求我们从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性;②人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。 4.联系的多样性 (1)原理:事物的联系是多种多样的(直接和间接;内部和外部;横向和纵向;本质和非本质;必然和偶然;全局和局部;自在和人为)。 (2)方法论:①联系的多样性要求我们善于分析和把握事物存在和发展的各种条件;②一切以时间、地点和条件为转移。 (3)自在事物的联系与人为事物的联系:①它们是联系多样性的一种表现;②自在事物的联系是自然界中在与人发生关系之前就存在的联系,人为事物的联系是由于人类的实践活动,改变了自然事物原有的联系方式,建立起来的新的联系形式;③无论是自在事物的联系还是人为事物的联系,一旦建立起来都具有客观性。 [理解] 1.联系的基本特征 普遍性 客观性 多样性 方法论 要求我们用联系的观点看问题,反对用孤立的观点看问题。在分析具体问题时,既要注意一事物与周围其他事物的联系,具体分析事物之间的相互影响和相互制约,又要注意事物前后相继的历史联系,分析事物发展的历史过程 要求我们从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。根据事物固有的联系,改变事物的状态建立新的联系 要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。在认识世界和改造世界的过程中,既要注重客观条件,又要恰当运用自身的主观条件。既要把握事物的内部条件,又要关注事物的外部条件。既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。一切以时间、地点和条件为转移 联系的普遍性所强调的是不存在孤立的事物;联系的客观性强调的是联系不以人的意志为转移;联系的多样性强调的是联系具有不同的形式。 2.事物联系的客观性与建立新的具体联系是不矛盾的 (1)联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力。人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。 (2)对联系问题我们既要坚持唯物主义,又要坚持辩证法。人们改变事物联系的状态,建立新的具体联系,必须要以坚持事物的客观性为前提。 (3)所谓人们可以改变事物联系的状态,只是改变了事物联系的具体形式,并不是从根本上取消了事物自身的客观联系。如果否认了事物联系的客观性,任何新的具体联系都不可能建立。 所以,联系具有客观性,并不意味着人们不能改变联系。 3.自在事物的联系与人为事物的联系 二、用联系的观点看问题 1.整体与部分的辩证关系原理 (1)相互区别: ①含义不同:整体是事物的全局和发展的全过程,部分是事物的局部或发展的各个阶段。 ②地位、作用和功能不同:整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,部分服从和服务于整体。 (2)相互联系、密不可分: ①部分是整体中的部分,离开整体,部分就不成其为部分;整体功能、状态及其变化也会影响到部分。 ②整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存在,部分的功能及其变化会影响到整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。 2.整体与部分的辩证关系的方法论要求 (1)树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。 (2)重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。 (3)反对片面强调某一方面的形而上学思想。 【提醒】笼统地说整体功能一定大于各部分功能之和是不确切的。当各部分以合理、有序的状态构成整体时,整体功能大于各部分功能之和;当各部分以不合理、无序的状态构成整体时,整体功能小于各部分功能之和。 3.系统的基本特征 整体性;有序性;内部结构的优化趋向。 4.系统优化的方法论 (1)着眼于事物的整体性,系统作为整体具有每个要素不能单独具有的功能。 (2)要注意遵循系统内部结构的有序性,系统的各要素总是按照一定的顺序和方向发生作用。 (3)要注重系统内部结构的优化趋向,整体功能不是部分的简单相加,整体大于部分之和。 (4)要用综合的思维方式来认识事物,要着眼于事物的整体,从整体出发,把各个部分、各个要素联系起来考察,统筹考虑,优化组合,形成关于这一事物的完整准确认识。 【提醒】在一定意义上,整体与部分的关系也是系统与要素的关系,两对关系都强调整体性原则,都是相互依赖的。但两对关系也是有区别的,不能把它们完全等同起来,系统和要素的关系更强调有序性和优化趋向性原则。 [理解] 1.整体和部分的辩证关系 整体功能与部分功能的关系有三种情形:? ?1整体具有部分根本没有的功能。当许多部分按照有序性构成有机整体时,就会产生部分所没有的新的整体功能。? ?2当各部分以有序、合理、优化的结构形成整体时,整体的功能大于各个部分功能之和。? ?3当部分以无序、欠佳的结构形成整体时,各部分原有的性能得不到发挥,甚至相互抵消,使整体功能小于各部分功能之和。 2.系统优化的方法 整体和部分的关系≠系统和要素的关系。系统属于整体的一种情况,系统除了强调整体性外,还有层次性和有序性。要素只是部分的一种表现形式,是组成一个系统的相互作用着的部分。 1.任何两个事物之间都是相互联系的。 纠错:联系具有普遍性,并不意味着任何两个事物之间都相互联系。因为联系是有条件的。 2.事物联系是创造出来的。事物的联系都有“人化”的特点。 纠错:联系具有客观性,不能创造。联系分为自在事物和人为事物的联系,只有人为事物的联系才具有“人化”的特点。 3.自在事物的联系是客观的,人为事物的联系是主观的 纠错:自在事物的联系、人为事物的联系都是客观的。 4.联系是客观的,但人们可以根据需要,建立新的具体联系。 纠错:人们要根据事物固有的、原有的客观联系建立新的具体联系。另外注意:人可以建立新联系,但不能创造、改造、消灭和消除联系。 5.事物的整体功能总是大于部分功能之和。 纠错:不一定。因为只有当部分以合理的顺序形成整体时,整体功能大于部分功能之和。反之,则小于部分功能之和。 6.关键部分的功能变化对整体功能的变化起决定作用。 纠错:关键部分的功能变化在一定条件下对整体功能的变化起决定作用。 7.部分的变化推动整体的发展。 纠错:部分的变化影响整体的发展。 8.整体与部分的关系就是系统与要素的关系。 纠错:这两对关系不能完全等同,因为整体与部分的关系,只是在“一定意义上”也是系统与要素的关系,即两对关系都强调整体性原则,都是相互依赖等方面,而系统中还具有层次性原则等,整体和部分的关系则没有。 考向一 联系及其特征 例1:(2018年高考政治江苏卷24)唐代文学家柳宗元有诗云:“乡禽何事亦来此,令我生心忆桑梓。”桑和梓原本是两种树, 在古代与人们的生活有密切的关系。人们常在房前屋后栽植桑梓,而后人对父母先辈所栽植的桑树和梓树也心怀敬意。久而久之,“桑梓”便成为祖先崇拜的符号和故乡的代称。由此可见? ①文化发展是通过创新实现的?②人为事物的联系是客观的? ③人的认识是不断变化发展的?④文字是文化发展的基本载体 ?A.①②? B.①④ ?C.②③ ?D.③④ 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握。依据理论逻辑和事实逻辑进行判断和选择。 【答案】D 【解析】材料不涉及文化发展与文化创新的关系,人为事物的联系是客观的,故不选①②;人们常在房前屋后栽植桑梓,而后人对父母先辈所栽植的桑树和梓树也心怀敬意,说明人的认识是不断变化发展的,故③正确;久而久之,“桑梓”便成为祖先崇拜的符号和故乡的代称,可见文字是文化发展的基本载体,故④正确。故选D。 跟踪训练1:[2017?全国Ⅰ卷]传统石油钻井产生了大量的废弃泥浆,占用土地,污染环境。某油气田采用“泥浆不落地处理与循环利用技术”,将废弃泥浆制成免烧砖等,既有效消除了钻井污染隐患,又节约了土地、水泥等资源。钻井废弃泥浆的资源化利用佐证了(  ) ①通过实践活动可以建立事物的新联系  ②正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约  ③事物联系的多样性决定于人类实践活动的多样性  ④把握事物联系的多样性有利于价值的创造性实现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①对:该油气田的做法是根据事物固有的联系,通过实践建立新的具体联系的表现。④对:该油气田充分利用有利条件,避免不利条件,把握事物联系的多样性,从而创造新的价值。②错:“消除客观条件的制约”违背了联系的客观性。③错:材料强调了人们根据联系的多样性进行实践活动。事物联系的多样性是客观的,而不是由实践活动的多样性决定的。 考向二:用联系的观点看问题 例2:(2018年高考政治江苏卷29)下列选项与图4漫画《盲目加工》蕴含的哲理相符的是 A.捡了芝麻,丢了西瓜?B.一着不慎,满盘皆输? C.百足之虫,死而不僵? D.只见树木,不见森林 【解法指导】解答此题要深刻把握漫画关键信息,把握漫画实际寓意。 【答案】D 【解析】漫画中作画的人没有从整体上观察绘画的对象,做出正确的判断,直到最后才发现是一条蛇,因此漫画《盲目加工》启示我们要坚持整体与部分的统一,树立整体观念,故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。 跟踪训练2:[2015?安徽卷]为了让蓝天常在、绿水长流,我们要根据污染物“随风飘流”、“随波逐流”的特点,改变以往“各家自扫门前雪”的防治模式,从监测、预警、治理、补偿等方面建立区域联防联控机制,实现“无缝衔接”。从哲学上看,这体现了(  ) ①改变规律能避免前进中的困难曲折 ②解决矛盾应坚持具体问题具体分析 ③抓住关键能够解决存在的各种问题 ④统筹全局可以实现整体的最优目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】要根据污染物的特点采取新的防治模式说明了②;防治模式从过去“各家自扫门前雪”到建立联防联控机制,实现“无缝衔接”说明了④;①说法错误;③中的“解决存在的各种问题”说法绝对化,排除。故选C。 一、选择题 1.[2018·山东名校联考]2017年8月1日,中国人民解放军驻吉布提保障基地部队进驻营区仪式在基地营区举行。这标志着我国首个海外保障基地建成和投入使用,将更好地履行起在亚丁湾、索马里海域护航以及开展人道主义救援等国际义务。这表明(  ) ①事物之间存在相互影响、相互制约的关系  ②认为事物的联系可以随着人的意志而转移  ③人们能根据事物固有联系建立新的具体联系  ④要搞好局部,用局部发展推动整体的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A  解析:我国首个海外保障基地建成和投入使用,将更好地履行起在亚丁湾、索马里海域护航以及开展人道主义救援等国际义务。这表明事物之间存在相互影响、相互制约的关系,联系构成事物的发展,人们能根据事物固有联系建立新的具体联系,①③符合题意;人为事物的联系也是客观的,不以人的意志为转移,②说法错误;材料没有体现整体与部分的关系,④与题意不符;正确选项为A。 2.[2018·齐齐哈尔一模]1485年,英国国王理查三世的军队准备与里奇蒙德伯爵的军队决一死战。铁匠在给国王的战马钉最后一个马掌时,因为少了一个铁钉,只在这个马掌上钉了一个钉子。战斗开始后马掌掉落,战马跌倒,国王被俘,理查三世竟因为一个铁钉失去了整个国家。这个故事告诫人们(  ) ①认识主体对客体的改造有时是无意识的 ②改造客观世界需要实事求是、求真务实 ③人的主观活动可以改变事物的固有属性 ④要善于运用联系的观点想问题、办事情 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:本题考查用联系的观点看问题。英国国王理查三世竟因为一个铁钉失去了整个国家,这个故事告诫人们改造客观世界需要实事求是、求真务实,要善于运用联系的观点想问题、办事情,②④正确且符合题意;认识主体对客体的改造是有意识的,①说法错误;人的主观活动不能改变事物的固有属性,③说法错误;故本题答案选C。 3.[2018·安徽六校联考]“互联网+”是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。2017年以来,全国各地纷纷推动互联网与人才、技术、项目、资金等资源对接。从中我们可以体会出(  ) ①科技的进步不断改变着联系的具体形式 ②要充分利用有利条件发挥联系的积极作用 ③人们根据自身的需要不断创造新的联系 ④人为事物的联系不断取代自在事物的联系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:A  解析:材料说明,“互联网+”带动多种资源的对接,即科技的进步不断改变着联系的具体形式,要充分利用有利条件发挥联系的积极作用,故①②符合题意;③说法错误,联系是客观的,但人们可以根据事物的固有属性建立新的联系,排除;④说法错误,人为事物的联系不可能取代自在事物的联系,排除。故本题答案选A。 4.[2018·南昌摸底]偏远山村,搭上电商“顺风车”,一时间变成时代弄潮儿;居民看病,借助远程医疗网,预约全国名医不是梦;穿梭城市,购物、租车、食宿,均可在线支付……这说明(  ) ①互联网建立了新的具体联系,改变着人们的生活 ②互联网出现是主观与客观的完美统一 ③互联网使人们梦想的世界成为现实 ④互联网已经成为联系诸多事物的桥梁 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A  解析:②表述错误,真理性的认识是主观与客观的统一。④表述与题意不符。题目中的表述表明了互联网在影响和改变着人们的日常生活,通过电商、网络预约等形式使人们的想象空间成为现实,故①③入选。选A。 5.[2018·孝义摸底]一粒纽扣电池可以使600吨水受到污染,而600吨水相当于一个人一生的用水量。随手丢弃的废旧电池渗出的汞等重金属物质会渗入土壤,污染地下水,影响与人类息息相关的动物和植物,破环人类的生存环境,并最终危害人类健康。材料主要反映了(  ) ①联系的客观性,从事物固有的联系中把握事物性质 ②联系的多样性,重视事物之间相互联系的中间环节 ③联系的普遍性,世界上没有任何事物是孤立存在的 ④联系的特殊性,事物的联系构成事物的变化和发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C  解析:本题主要考查的是联系的观点。根据材料可得出联系具有普遍性和多样性的结论,故②③正确。上述材料没有体现联系的客观性,故排除①。联系不具有特殊性,故排除④。故本题答案选C。 6.[2018·湖北部分学校起点调研]有人长期跟踪对比喝红酒和不喝红酒的人,发现喝红酒的人更健康,于是得出红酒有利于健康的结论。事实上真正的原因不是红酒,而是有条件喝红酒的人往往拥有更舒适的生活条件,更多的体育锻炼条件,更充分的健康意识等等。材料表明(  ) ①事物之间不存在单向的、直线的因果关系 ②把握联系的多样性有助于深化对事物的认知 ③发挥主观能动性是避开表面联系寻找本质联系的前提 ④透过现象把握事物的本质联系有利于获得真理性的认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:事物之间存在着单向的、直线的因果关系,①不选;喝红酒的人更健康,是因为“有条件喝红酒的人往往拥有更舒适的生活条件,更多的体育锻炼条件,更充分的健康意识等”这表明把握联系的多样性有助于深化对事物的认知,也说明透过现象把握事物的本质联系有利于获得真理性的认识,②④正确;发挥主观能动性并不是找到事物本质联系的前提,③错误。故本题答案应为C。 7.[2018·肇庆统测]共享单车的出现,解决了城市居民出行“最后一公里”的问题,为人们带来了便利。然而,随着共享单车投放量不断增加,车辆频遭破坏、乱停乱放挤占公共空间、大量单车闲置浪费等问题愈加凸显。从唯物辩证法的角度看,共享单车企业应(  ) ①把握联系的普遍性,开展实践,建立自在事物的联系 ②把握联系的多样性,重视不利条件,一切以时间、地点、条件为转移 ③根据联系条件性,超越条件,创造人为事物的联系 ④尊重联系的客观性,改变事物的状态,建立新的具体联系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:共享单车为人们带来便利的同时,也现出了如材料中所说的种种问题,从唯物辩证法的角度看,共享单车企业应尊重联系的客观性和多样性,重视不利条件,充分利用有利条件,改进技术,使共享单车在租用上更科学合理,②④符合题意;自在事物的联系是事物本身固有的,不能建立,①说法错误;无论是客观条件还是主观条件都不能超越,只能创造或改变,③说法错误;正确选项为C。 8.[2018·邯郸摸底]有专家指出,中国画在新时代汲取了传统绘画优秀的内核,并在传统文化中寻找传统与时代脉搏的结合点,才涌现了黄宾虹、齐白石等一大批大师级的人物。专家的观点告诉我们(  ) ①中国绘画的历史由传统与现代两阶段构成 ②只有将传统与现实结合才能造就绘画大师 ③中国绘画的发展离不开其自身的历史联系 ④提升绘画艺术水平应善于分析和利用条件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D  解析:本题考查唯物辩证法的联系观。①不符合题意,材料主旨强调新时代的中国画如何才能得到发展,不涉及中国绘画的历史构成;②表述错误,该说法绝对;③符合题意,“中国画在新时代汲取了传统绘画优秀的内核,并在传统文化中寻找传统与时代脉搏的结合点”表明事物是普遍联系的,中国绘画的发展离不开自身的历史联系;④符合题意,“中国画在新时代汲取了传统绘画优秀的内核,并在传统文化中寻找传统与时代脉搏的结合点”表明联系具有多样性,提升绘画水平应善于分析和利用条件。故本题选D。 9.[2018·宿迁期中]近年来,在全球方便面销量持续上升的同时,我国的销量却遭遇连续下降。方便面在我国物质匮乏年代曾被视为“奢侈品”,如今在“不健康”标签以及高铁占交通比例提升、网络外卖崛起、农民工群体消费升级等因素的影响下,方便面逐渐边缘化。这一变化告诉我们(  ) A.要一切以时间、地点和条件为转移 B.自在事物的联系是实践活动的产物 C.价值判断和价值选择有主体差异性 D.事物的变化完全取决于人们的感受 答案:A  解析:方便面在我国物质匮乏年代曾被视为“奢侈品”,如今在“不健康”标签以及高铁占交通比例提升、网络外卖崛起、农民工群体消费升级等因素的影响下,方便面逐渐边缘化。这说明联系具有多样性,要一切以时间、地点和条件为转移,A符合题意;自在事物的联系在人类产生以前就存在,人为事物的联系是实践活动的产物,B错误;C材料没有体现;D陷入唯心主义,排除。 10.港珠澳大桥全长55公里,建成后将成为世界最长的跨海大桥。而这55公里连接的,不仅仅是粤港澳三地,未来因它而形成的5.6万平方公里的粤港澳大湾区,将是继东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区之后,世界经济版图上又一个闪耀的经济增长极。一座桥梁的建设激发和带动了区域经济发展,是因为(  ) ①事物的相互联系构成事物的变化和发展 ②人们可以根据自己的需要建立新的联系 ③整体与部分是相互联系、密不可分的 ④遵循了系统结构的有序性和优化趋向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B  解析:人们要根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的联系,②错误;材料并没有涉及系统结构的有序性和优化趋势,④排除;①③正确且符合题意,当选。 11.[2018·河北名校联盟质检]长江经济带覆盖了从上海到云南共11个省市,建设长江经济带有利于发挥长江三角洲城市群的龙头作用,通过产业、资本、技术向中西部转移,推进中部崛起和西部大开发,从而构建东、中、西联动发展的经济增长新格局。从哲学上看,这说明了(  ) ①整体离不开部分,部分的发展对整体起决定作用 ②应树立全局观念,使部分功能之和大于整体的功能 ③部分离不开整体,要注重系统内部结构的优化组合 ④整体由部分构成,要重视用部分的发展推动整体的发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:D  解析:关键部分才能对整体功能和状态起决定作用,①错误;当部分以合理的结构形成整体时,整体功能会大于部分功能之和,②错误;③④正确且符合题意,当选。 12.[2018·新乡一模]2017年6月26日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议强调,抓好各项改革协同发挥改革整体效应,朝着全面深化改革总目标聚焦发力。习近平总书记这一要求的哲学依据是(  ) ①注重系统内部结构的优化趋向才能使整体功能大于部分功能之和 ②联系具有多样性,要一切以时间、地点和条件为转移 ③关键部分的功能在一定条件下对整体的功能起决定作用 ④立足整体、统筹全局才能实现整体的最优目标 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:习近平总书记这一要求的哲学依据是注重系统内部结构的优化趋向才能使整体功能大于部分功能之和,应立足整体、统筹全局才能实现整体的最优目标,①④符合题意;材料不强调联系具有多样性问题,②与题意不符;材料强调要着眼整体,③与题意不符;正确选项为B。 二、非选择题 13.阅读材料,完成下列要求。 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视弘扬、发展与创新中华优秀传统文化,将中华传统文化视为中国特色社会主义最深厚的软实力。 近年来,由中央电视台打造的《中国诗词大会》《中国汉字听写大会》《中国成语大会》等一系列文化综艺类节目,一改以往文化节目“踩在浮云上,不接烟火气”的说教方式,将观众的视野重新聚焦,在轻松活泼的综艺气氛中将传统文化润物细无声般传递到观众的心中,为弘扬优秀传统文化开启了新的篇章。 为进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。 结合材料,运用唯物辩证法的联系观的知识,指出实施中华优秀传统文化传承发展工程对建设中国特色社会主义的必要性。 答案:①联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题。中华优秀传统文化是中国特色社会主义最深厚的软实力。②联系是多样的,要把握事物存在和发展的各种条件。实施中华优秀传统文化传承发展工程对于全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全等具有重要意义。③部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。要重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务。 14.阅读材料,完成下列要求。 中共十九大召开的消息,点燃了全球中华儿女的热情。在东南亚、南美、俄罗斯、非洲,华侨华人对这一消息奔走相告。“国强,侨则安。”坦桑尼亚和平统一促进会会长朱金峰说:“我们盼着祖(籍)国越来越强大。‘一带一路’的发展!中国的富强,中国梦的实现,绝不仅仅关乎国内,也关乎我们海外的华侨华人。中国也给世界带来了巨大的影响与机遇。” (1)“国强,侨则安”,中国也给世界带来了机遇。结合材料,运用“整体与部分”的知识进行阐述。 (2)国家强盛,民族兴旺与每一位国人息息相关,请列举两个体现这一关系的名言或诗句。 答案:(1)①整体统率部分。国家与个人即整体与部分的关系,只有国家强盛,个人才能获得安定。②部分也会影响整体,关键部分的功能对整体的功能会起到决定作用。中国作为世界的重要组成部分,它的发展为世界带来了机遇,对世界经济的贡献和影响力是巨大的。③整体与部分相互依赖、相互影响,要树立全局观念。中国梦的实现,不仅关乎国内,也关乎海外华侨华人;海外华侨华人的一言一行也体现着中国的形象,作为国人,要有大局意识,树立国家民族观念,让中国越来越好。 (2)①天下兴亡,匹夫有责。②先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。(言之有理,符合题意即可) 13

    • 2019-01-02
    • 下载2次
    • 2974KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5336209 [精]高考政治一轮复习学案 第二十五讲 求索真理的历程(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第二十五讲:求索真理的历程(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.实践:(1)实践的概念;(2)实践的特点。 2.实践是认识的基础:(1)实践是认识的来源;(2)实践是认识的动力;(3)实践是检验真理的唯一标准;(4)实践是认识的目的。 3.真理:(1)真理的客观性;(2)真理的具体性;(3)真理的条件性;(4)真理和谬误。 4.认识过程:(1)认识的反复性;(2)认识的无限性。 本讲内容主要有三个具体考向: 1.实践的概念和特点 2.实践是认识的基础 3.真理和认识的过程 一、实践的概念和特点 1.实践的概念 实践是人们改造 的物质活动。 ①实践是以人为主体、以 为对象的物质性活动。 ②实践是一种 活动。 2.实践的特点 (1)是什么——实践的特点: 实践具有客观物质性、 、 三个特点。实践是人有意识、有目的地改造客观世界的物质活动,是社会历史性的活动。 (2)为什么——实践是客观物质性活动的原因: ①实践的基本要素包括实践的 ,它们都是客观的。 ②实践活动的 也受到客观事物及其运动规律的制约,具有客观性。 3.实践的基本形式 有三种,即改造自然的 、变革社会的实践、探索世界规律的 。其中,生产实践是人类 的实践活动。 [理解] 1.实践的概念 2.实践的特点 提醒: (1)盲目的实践是错误意识指导下的实践,而不是无目的、无意识的活动。 (2)实践的社会性,排斥的只是孤立的活动,并不排斥单个人的活动。 二、实践是认识的基础 1.实践是认识的来源 认识是主体对客体的能动的反映,这种反映只有在实践中、在 的相互作用中才能实现。 2.实践是认识发展的动力 (1)认识产生于 的需要。 (2)实践的发展为人们提供日益完备的 。 (3)实践锻炼和提高了人的 。 3.实践是检验认识真理性的唯一标准 (1)为什么——对实践是检验认识真理性的唯一标准的理解: ①检验一种认识是否正确地反映了客观事物,如果不超出认识的范围,人们就无法判定自己的认识是否与客观事物相符合。 ②客观事物自身也不能回答认识是否正确地反映了它。 ③只有把 联系起来加以比较和对照的东西,才能检验主观认识与客观事物是否相符合。 ④唯一能满足这一要求的,就是处在 交汇点上的实践。(实践是主观 客观的活动) (2)怎么样——如何检验认识正确与否: 在实践过程中,人们把指导自己实践的认识和实践所产生的结果加以对照,从而检验认识是否正确地反映了 。 4.实践是认识的目的 认识从实践中来,最终还要回到实践中去。认识本身不是目的, 才是认识的目的。不为实践服务的认识,就失去了它的实际意义。 【提醒】牢牢把握实践是检验认识真理性的唯一标准:任何主观标准都不能检验认识的真理性,如个人的认识、权威的观点、多数人的意见、科学理论等;客观事物也不能检验认识的真理性。 [理解] 1.区分实践是认识的基础的具体表现 2.实践与认识的辩证关系原理 三、真理与认识过程 1.真理及其特性 (1)真理是什么——真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的 反映。 (2)真理的特性:真理的客观性、条件性、具体性。 ①真理最基本的属性是 。真理面前 。 ②真理的条件性:任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,真理就会变成 。 ③真理的具体性:任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的 的统一;真理和谬误往往是 的。 2.认识过程 (1)认识的反复性。 ①表现: 人们对一个事物的正确认识往往要经过从 到 ,再从 到 的多次反复才能完成。 ②原因——主体因素:人们的认识要受具体的 及 的限制。 客体因素: 是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。 (2)认识的无限性。 ①含义:人类认识是无限发展的,追求真理是一个 的过程。 ②原因:认识的 是无限的变化着的物质世界,作为 的人类是世代延续的,作为认识基础的社会实践是不断发展的。 (3)方法论启示:与时俱进,开拓创新,在实践中 真理,在实践中 真理。 [理解] 1.正确理解真理 (1)真理是客观性与条件性的统一 任何真理都是有条件的。任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出这个条件和范围,真理就会变成谬误。真理的客观性强调的是在它所适用的条件和范围内,它是正确的。 (2)真理是绝对性与相对性的统一 一方面,真理是客观的,真理面前人人平等,从这个意义上说真理是绝对的。另一方面,真理都是具体的有条件的,当客观情况或实践发生变化,原来属于真理的认识有可能成为谬误,从这个意义上说真理是相对的。 (3)真理是客观内容和主观形式的统一 真理的客观性,主要是指真理的内容是客观的,是不以人的主观意志为转移的;也表现在检验真理的标准是客观的,实践是检验真理的唯一标准。真理从形式上说是主观的,是主体对客观事物及其规律的正确反映,它以观念的形式存在。 2.正确理解真理的客观性 (1)真理的客观性有两层含义:一是指真理内容的客观性,即真理作为对客观事物及其规律的正确反映,本身包含着不以人的意志为转移的客观内容;二是指真理检验标准的客观性,即真理是实践检验的结果,而实践本身是一种客观的物质性活动。 (2)真理内容的客观性,决定了在同一时间、地点、条件下,对同一事物的真理性认识只有一个。认为在同一条件下,对客观事物及其规律存在着多个真理性的认识是错误的。 (3)坚持客观真理,必须反对主观真理。认为“有用即真理”等观点,是唯心主义哲学的真理观。 3.正确把握真理与谬误的关系 (1)区别:真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。谬误是人们对客观事物及其规律的错误反映,它同真理有着严格的界限,二者是相互对立的。 (2)联系: ①真理与谬误相互依存,互为前提。没有谬误作比较,就无所谓真理;没有真理作比较,也就无所谓谬误。事实上,在人的认识过程中,不可能只有真理而没有谬误,任何人都不可能完全避免错误的发生。 ②真理与谬误在一定条件下相互转化。一方面,任何真理都是具体的,都有它适用的条件和范围,如果超出这一条件和范围,真理就会变成谬误。另一方面,谬误在一定条件下也可以向真理转化。谬误之所以发生,往往是因为它超出了真理存在的条件,因而,只要再回到真理存在的条件范围内,谬误就会转化为真理。谬误向真理转化的另一种含义是指人们可以从错误认识中引出真理性的认识,错误认识成为正确认识的先导。 4.正确区分认识的反复性、无限性和上升性 5.正确理解认识的有限性和无限性 (1)从每个具体认识及人的现实认识能力上看,任何认识都是有限的,任何认识都不是终极认识。每一具体认识受各种条件制约,只能是对世界一个层次、一个方面、一个发展阶段的认识,只能是相对正确的认识。人的现实认识能力也是有限的,人类不能完全认识所有的事物,对每个具体事物的认识也达不到终极认识。 (2)从认识的目的、人的认识能力的发展上看,认识又是无限的。人类认识世界的目的是改造世界,人们改造世界的活动是没有止境的,也不是机械地重复,而是一个不断深化的过程。因此认识应不断发展,为实践的发展提供指导。 (3)事物是变化发展的,人的认识能力也是不断发展的,因而人的认识也是无限发展的,是有限性和无限性的统一。 1.意识是沟通主客观世界的桥梁。 纠错:实践是沟通主客观世界的桥梁。意识本身是主观因素,不能成为沟通主客观世界的桥梁。 2.观念的存在不通过实践也能转化为现实的存在。 纠错:意识不能直接反作用于物质,要作用于客观事物,必须通过实践。认为观念的存在不通过实践也能转化为现实的存在,属于唯心主义观点。 3.文学创作是可以脱离社会的纯粹个人的实践活动。 纠错:实践具有社会历史性,脱离社会的纯粹个人的实践活动是不存在的。 4.脑力劳动者的认识活动越来越具有直接现实性。 纠错:实践具有直接现实性,人的认识活动不具有直接现实性。 5.得到不同认识主体认同的知识才具有真理性。 纠错:检验认识真理性的唯一标准是实践,而不是得到不同认识主体的认同。 6.实践是获得认识的唯一途径,要获得认识就要亲自参加实践。 纠错:实践是认识的唯一来源,但获得认识的途径有两个:一是通过亲自参加实践获得直接经验,二是通过学习获得间接经验。注意区分认识的来源和获得认识的途径。 7.认识工具是认识的重要来源。 纠错:实践是认识的唯一来源。 8.马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论也可以作为检验认识的真理性的标准。 纠错:实践是检验认识的真理性的唯一标准。即使是科学理论也不能作为检验认识的真理性的标准。 9.着眼于全局的认识就是真理性认识。 纠错:着眼于全局的认识有助于我们获得真理性的认识,但着眼于全局的认识并不等于真理性认识。 10.对事物的认识是一个循环往复的过程。 纠错:认识具有上升性,是波浪式前进或螺旋式上升的。 11.真理与谬误相互渗透,在一定条件下可以相互转化。 纠错:真理与谬误在一定条件下可以相互转化,但是真理与谬误有严格的界限,不能相互渗透。 12.认识都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。 纠错:任何真理都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。 考向一 实践的概念和特点 例1:(2018年高考文综北京卷25)?山脊上,代表中华悠久文化的长城蜿蜒曲折:山腰间,詹天佑创造性设计的“人”字形铁路折回而上:地表下,运用当代中国先进技术建造的京张高铁穿行向前。为避免破坏沿线文物和环境,京张高铁建设者采用“精准微爆破”等所技术,在地下100多米建造隧道,做到施工地表零沉降,实现了高铁与环境和谐共存,下列分析正确的是:? A.京张高铁与“人”字形铁路是新旧事物的关系? B.工程设计与施工水平的提高说明实践活动具有社会历史性? C.建设者的创新意识是高铁成功建设的首要前提? D.高铁与环境和谐共存体现了矛盾同一性是推动事物发展的动力 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握。依据理论逻辑和事实逻辑进行判断和选择。 【答案】B 【解析】京张高铁不是在“人”字形铁路的基础上产生的,二者不是是新旧事物的关系,故不选A;在不同的社会条件下,铁路建设有不同的成就,体现了实践活动具有社会历史性,故B符合题意;创新意识不是高铁成功建设的首要前提,故不选C;矛盾双方的对立统一推动事物的发展,矛盾是推动事物发展的动力,故不选D。故选B。 跟踪训练1:[2016?江苏卷]信息科学在高速发展,但信息安全举步维艰,量子通信是迄今唯一被严格证明为无条件安全的通信方式。十多年来潘建伟团队一直在为此努力并取得重大突破,已经为60周年国庆阅兵等国家重要政治活动提供了信息安全保障。材料说明(  ) ①实践是一种直接现实性活动 ②真理是具体的有条件的  ③实践是有目的有意识的活动 ④真理的内容和形式具有客观性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 考向二:实践是认识的基础 例2:(2018年高考江苏卷27)随着互联网技术的广泛普及,各类新型地图产品层出不穷,从事地图服务的单位也由传统的地图出版社向一般出版社、导航电子地图服务提供商、互联网企业等延伸,迫切需要对相关法律法规加以修订。材料告诉我们 A.实践具有客观物质性 ? B.实践是认识发展的动力? C.实践可以变观念为现实? D.实践是认识的最终目的 【解法指导】解答此题要深刻把握材料关键信息,准确区分实践决定认识的具体表现。 【答案】B 【解析】随着互联网技术的广泛普及,从事地图服务的单位也由传统的地图出版社向一般出版社、导航电子地图服务提供商、互联网企业等延伸,迫切需要对相关法律法规加以修订,说明实践是认识发展的动力,故B正确;其他三项观点正确但材料没有体现。故选B。 跟踪训练2:[2017?北京卷]太空科技助力“健康中国”。“天舟一号”上开展的太空干细胞实验,旨在更细致地揭示人体干细胞定向分化为骨细胞的过程,该研究有助于老年人骨质疏松的治疗。医学科技的探索不局限于地球表面,也能在太空中开展,这表明(  ) A.人类意识来源于客观对象,它不是无缘无故产生的 B.真理最基本的属性是主观性,但需要依赖于客观实践 C.实践是认识的基础,实践发展能为认识深化提供新条件 D.掌握和运用系统优化的方法,才能促成认识的发展 考向三:真理和认识的过程 例3:(2018年全国高考文综Ⅲ卷22)党的十九大报告提出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义矛盾已经转化为人民日益增长的美女生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”从认识论看,提出上述创新性重大论断表明 ①对社会主义建设规律的认识越来越深化 ②改革发展的实践的自觉性、创造性不断增强 ③认识对实践的指导作用可以超越具体条件的限制 ④认识的发展是一个不断用新认识否定、代替已有认识的过程 A ①② B①③ C ②④ D③④ 【解法指导】解答此题要深刻把握材料关键信息,准确判断选肢观点的正误。 【答案】A 【解析】材料首先说明中国特色社会主义进入新时代,然后做出主要矛盾发生变化的论断,表明对社会主义建设规律的认识越来越深化,改革发展的实践的自觉性、创造性不断增强,故①②正确;认识对实践的指导作用受具体条件的限制,故③错误;认识的发展是一个在实践的基础上认识和发现真理,检验和发展真理的过程,不是用新认识推翻否定、代替已有认识的过程,故④错误。故选A。 跟踪训练3:[2017?全国Ⅱ卷]2016年9月,袁隆平领衔的超级杂交稻第五期攻关项目第二次测产验收在湖南某地进行,攻关品种“广湘24S/R900”的测产没有达到预期目标,未能通过验收。面对失败,袁隆平坦然接受。这一事例反映的认识论道理是(  ) ①实践是检验认识的真理性的唯一标准 ②认识主体对于获得真理性认识没有影响 ③不成功的实践对认识的发展没有价值 ④正确认识往往要经过实践和认识的多次反复才能完成 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 一、选择题 1.2017年9月22日,中国天舟一号货运飞船在完成空间实验室阶段任务以及后续拓展试验后受控离轨,进入大气层烧毁。天舟一号的使命圆满完成标志着中国载人航天“三步走”计划跨入第三步——建成长期载人的大型空间站。从2019年起,中国将先后发射3个22吨舱段组成空间站。中国空间站的建设进程表明(  ) ①科学实验是人类最基本的实践活动  ②实践是人有目的、有意识的活动  ③实践活动受社会历史发展水平制约 ④实践发展延伸了人类的认识器官 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2.2017年9月29日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通,并通过北京接入点实现与“子号”的连接,成功实现了洲际量子保密通信。为有效解决信息安全问题,中国科学家攻坚克难,奋力创新,在十多年的时间内使我国在量子通信领域从跟随者变成世界的领跑者。这一事例佐证了(  ) ①世界上没有不可认识之物,只有尚未认识之物 ②意识活动具有创造性,充分发挥主观能动性,就能实现创新超越 ③实践活动具有目的性,科学家可以根据需要,认识和创造规律 ④实践是认识发展的动力,科学家通过科学实验深化和拓展认识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.[2018·淮安期中]早期人类的生产生活往往依赖河流,视河流为主宰命运之神而顶礼膜拜。工业革命后,人类以河流的主人自居,肆意开发利用河流,遭到了河流的报复。今天,人们重新认识人与河流的关系,致力于追求人与河流的和谐。由此可见(  ) ①实践对认识有决定作用 ②实践烙上了时代的印记 ③认识对实践起促进作用 ④认识只能是试错的过程 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 4.2017年10月23日,中国科学家通过世界上最大的光纤光谱天文望远镜认识到,太阳系所在的银河系比之前通常认为的要宽近26%,确定银河系新的界限有助于研究星系形成和新的恒星的产生过程。这一发现进一步佐证了(  ) ①过去的真理包含谬误的成分 ②实践是认识发展的动力 ③实践不断推翻已确定的真理 ④认识具有反复性、无限性 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 5.[2018·广东两校联考]“清明早,小满迟,谷雨种棉正适时。”“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”“头伏萝卜、二伏菜,三伏还可种荠麦。”农谚是劳动人民的经验结晶,它对于农业生产起着重要的指导作用。对于上述农谚认识正确的是(  ) ①农谚具有通俗性,易于劳动群众指导实践 ②农谚具有科学性,是无可辩驳的终极真理 ③农谚具有普遍性,适用于整个国家农业生产 ④农谚具有地域性,南方和北方要具体分析 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.2017年8月底,中共中央在中南海召开党外人士座谈会。座谈会上,习近平介绍了中共十九大报告征求意见稿的形成过程,他希望党外人士畅所欲言、各抒己见,对中共十九大报告征求意见稿提出意见。中共十九大报告征求意见稿听取党外人士意见的认识论依据是(  ) ①党外人士的认识活动更具有客观物质性 ②综合不同主体的认识有利于发现真理 ③认识得到不同主体的认同才具有针对性 ④每一个认识主体都有其自身的局限性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.[2018·开封定位考试]宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:参禅之初“看山是山,看水是水”,禅有悟时“看山不是山,看水不是水”,禅中彻悟时“看山仍然是山,看水仍然是水!”这体现的哲理是(  ) A.认识因其循环上升而具有深刻性 B.认识因主体不同而具有主观随意性 C.认识因其不断变化而具有不确定性 D.认识因其最终回归而具有重复性 8.[2018·福建三校联考]2017年9月25日下午5时起,细心的朋友可能会发现,微信启动页面的背景已经变了。新的地球照片变得更加清晰、云层更加细致,视角也由非洲大陆上空变成为了我们祖国的上空。这张照片是我国新一代静止轨道定量遥感气象卫星“风云四号”从太空拍摄的最新气象云图。“风云四号”是目前最牛的“地球摄影师”。和上一代相比,观测的时间分辨率提高了1倍,空间分辨率提高了6倍,大气温度和湿度观测能力提高了上千倍,整星观测数据量提高了160倍,观测产品数量提高了3倍。材料体现了(  ) ①先进认识工具也是人类认识的来源 ②人们对宇宙的认识具有反复性和上升性 ③实践是推动对宇宙的认识发展的动力 ④人们能在否定以前认识的过程中接近真理 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 9.2017年春季学期,以九一八事变为开始的“14年抗战”历史教材开始扩大全国投入使用。8年抗战是指从1937年“七七事变”爆发后的全面抗战;14年抗战则是指从1931年“九一八事变”爆发后开始的抗战。历史上使用8年抗战的提法,是考虑到对当时特殊历史环境的尊重,恢复14年抗战史的提法,更是对历史事实的尊重。改“8年抗战”为“14年抗战”表明(  ) ①对抗战的认识应全面、完整地反映史实 ②对历史史实的认识受主客观因素的制约 ③历史事实在认识不断深化的基础上得以证实 ④对历史史实的正确认识具有客观实在性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 10.[2018·新乡一模]近百年前,爱因斯坦对量子纠缠“百思不得其解”,并提出一些疑问。2017年6月16日,中国科学家宣布:他们利用“墨子号”量子卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,并在此基础上实现了空间尺度下严格满足“爱因斯坦定域性条件”的量子力学非定域性检验。材料蕴含的哲学道理是(  ) ①人们对复杂问题的认识是一个具有反复性和无限性的过程 ②日益完备的认识工具确保了人们对量子纠缠的认识取得成功 ③现代科技的发展推动着人们对量子纠缠的认识不断深化 ④认识运动是从认识到实践再到认识的波浪式前进过程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.1981年十一届六中全会提出社会主义初级阶段主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”;2017年十九大指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。社会主要矛盾的重新定义(  ) ①源于人们对经济社会变化的认识不断深化 ②体现了人们对社会变迁的认识永无止境 ③启示我们要做到主观与客观具体的历史的统一 ④说明社会发展的规律随着时代的变化发生了改变 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 12.习总书记在十九大报告中指出:生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!经济建设与生态建设的协调发展,通俗地讲,就是要金山银山和绿水青山。某地在实践中对二者关系的认识经过了三个阶段:一是用绿水青山去换金山银山;二是既要金山银山,也要保住绿水青山;三是绿水青山本身就是金山银山。这一认识过程进一步证实了(  ) ①认识的不断完善决定着实践的不断深化 ②认识受认识对象本质和属性暴露程度的制约 ③认识的发展具有与认识主体无关的客观规律性 ④认识的发展是一个不断继承和超越已有认识成果的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题 13.当前,学生成长环境发生深刻变化,学生的社会责任感、创新精神和实践能力较为薄弱,与立德树人的要求还存在一定差距;时代和社会发展需要进一步提高国民的综合素质,培养创新人才。这些变化和需求对教育体制机制改革提出了新的更高要求。2017年9月底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化教育体制机制改革的意见》。 《意见》指出,深化教育体制机制改革,要全面落实立德树人根本任务,使教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律、更能促进人的全面发展。教育指导思想应不断地发展与完善,以更好地契合时代发展的要求。教育指导思想也不会就此而止步,也必然会随着社会的发展而走向深入和未来。 结合材料,运用认识论知识,分析教育指导思想不断变化发展的原因。 14.[2018·宿迁期中]人工智能,是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。伦敦时间10月18日,DeepMind团队公布了最强版AlphaGo,代号AlphaGo Zero。在对阵曾赢下韩国棋手李世石那版AlphaGo时,AlphaGo Zero取得了100:0的战绩。去年,AlphaGo代表人工智能在围棋领域首次战胜了人类的世界冠军,但其棋艺的精进是建立在计算机通过海量的历史棋谱学习参悟人类棋艺的基础之上的,而AlphaGo Zero则没有参考人类的经验知识,它学习了围棋规则、反复自我对弈,掌握了获胜可能性高的下法。它的开局和收官和专业棋手的下法并无区别,但是中盘则非常诡异,不拘泥于围棋大师的经验。 DeepMind联合创始人兼CEO戴密斯·哈萨比斯说:“最终,我们想要利用它的算法突破,去帮助解决各种紧迫的现实世界问题,如蛋白质折叠或设计新材料。如果我们通过它在这些问题上取得进展,那么就有潜力推动人们理解生命,并以积极的方式影响我们的生活。” 结合材料,运用《生活与哲学》的知识回答下列问题: (1)上述材料启示我们应如何对待知识? (2)人工智能一定能以积极的方式影响人类的生活吗? 14 第二十五讲:求索真理的历程(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.实践:(1)实践的概念;(2)实践的特点。 2.实践是认识的基础:(1)实践是认识的来源;(2)实践是认识的动力;(3)实践是检验真理的唯一标准;(4)实践是认识的目的。 3.真理:(1)真理的客观性;(2)真理的具体性;(3)真理的条件性;(4)真理和谬误。 4.认识过程:(1)认识的反复性;(2)认识的无限性。 本讲内容主要有三个具体考向: 1.实践的概念和特点 2.实践是认识的基础 3.真理和认识的过程 一、实践的概念和特点 1.实践的概念 实践是人们改造客观世界的物质活动。 ①实践是以人为主体、以客观事物为对象的物质性活动。 ②实践是一种直接现实性活动。 2.实践的特点 (1)是什么——实践的特点: 实践具有客观物质性、能动性、社会历史性三个特点。实践是人有意识、有目的地改造客观世界的物质活动,是社会历史性的活动。 (2)为什么——实践是客观物质性活动的原因: ①实践的基本要素包括实践的主体、对象和手段,它们都是客观的。 ②实践活动的过程及其结果也受到客观事物及其运动规律的制约,具有客观性。 3.实践的基本形式 有三种,即改造自然的生产实践、变革社会的实践、探索世界规律的科学实验活动。其中,生产实践是人类最基本的实践活动。 [理解] 1.实践的概念 2.实践的特点 提醒: (1)盲目的实践是错误意识指导下的实践,而不是无目的、无意识的活动。 (2)实践的社会性,排斥的只是孤立的活动,并不排斥单个人的活动。 二、实践是认识的基础 1.实践是认识的来源 认识是主体对客体的能动的反映,这种反映只有在实践中、在主体和客体的相互作用中才能实现。 2.实践是认识发展的动力 (1)认识产生于实践的需要。 (2)实践的发展为人们提供日益完备的认识工具。 (3)实践锻炼和提高了人的认识能力。 3.实践是检验认识真理性的唯一标准 (1)为什么——对实践是检验认识真理性的唯一标准的理解: ①检验一种认识是否正确地反映了客观事物,如果不超出认识的范围,人们就无法判定自己的认识是否与客观事物相符合。 ②客观事物自身也不能回答认识是否正确地反映了它。 ③只有把主观和客观联系起来加以比较和对照的东西,才能检验主观认识与客观事物是否相符合。 ④唯一能满足这一要求的,就是处在主观和客观交汇点上的实践。(实践是主观见之于客观的活动) (2)怎么样——如何检验认识正确与否: 在实践过程中,人们把指导自己实践的认识和实践所产生的结果加以对照,从而检验认识是否正确地反映了客观事物。 4.实践是认识的目的 认识从实践中来,最终还要回到实践中去。认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的。不为实践服务的认识,就失去了它的实际意义。 【提醒】牢牢把握实践是检验认识真理性的唯一标准:任何主观标准都不能检验认识的真理性,如个人的认识、权威的观点、多数人的意见、科学理论等;客观事物也不能检验认识的真理性。 [理解] 1.区分实践是认识的基础的具体表现 2.实践与认识的辩证关系原理 三、真理与认识过程 1.真理及其特性 (1)真理是什么——真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。 (2)真理的特性:真理的客观性、条件性、具体性。 ①真理最基本的属性是客观性。真理面前人人平等。 ②真理的条件性:任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,真理就会变成谬误。 ③真理的具体性:任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一;真理和谬误往往是相伴而行的。 2.认识过程 (1)认识的反复性。 ①表现:人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。 ②原因——主体因素:人们的认识要受具体的实践水平及主观条件的限制。 客体因素:客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。 (2)认识的无限性。 ①含义:人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程。 ②原因:认识的对象是无限的变化着的物质世界,作为认识主体的人类是世代延续的,作为认识基础的社会实践是不断发展的。 (3)方法论启示:与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。 [理解] 1.正确理解真理 (1)真理是客观性与条件性的统一 任何真理都是有条件的。任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出这个条件和范围,真理就会变成谬误。真理的客观性强调的是在它所适用的条件和范围内,它是正确的。 (2)真理是绝对性与相对性的统一 一方面,真理是客观的,真理面前人人平等,从这个意义上说真理是绝对的。另一方面,真理都是具体的有条件的,当客观情况或实践发生变化,原来属于真理的认识有可能成为谬误,从这个意义上说真理是相对的。 (3)真理是客观内容和主观形式的统一 真理的客观性,主要是指真理的内容是客观的,是不以人的主观意志为转移的;也表现在检验真理的标准是客观的,实践是检验真理的唯一标准。真理从形式上说是主观的,是主体对客观事物及其规律的正确反映,它以观念的形式存在。 2.正确理解真理的客观性 (1)真理的客观性有两层含义:一是指真理内容的客观性,即真理作为对客观事物及其规律的正确反映,本身包含着不以人的意志为转移的客观内容;二是指真理检验标准的客观性,即真理是实践检验的结果,而实践本身是一种客观的物质性活动。 (2)真理内容的客观性,决定了在同一时间、地点、条件下,对同一事物的真理性认识只有一个。认为在同一条件下,对客观事物及其规律存在着多个真理性的认识是错误的。 (3)坚持客观真理,必须反对主观真理。认为“有用即真理”等观点,是唯心主义哲学的真理观。 3.正确把握真理与谬误的关系 (1)区别: 真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。谬误是人们对客观事物及其规律的错误反映,它同真理有着严格的界限,二者是相互对立的。 (2)联系: ①真理与谬误相互依存,互为前提。没有谬误作比较,就无所谓真理;没有真理作比较,也就无所谓谬误。事实上,在人的认识过程中,不可能只有真理而没有谬误,任何人都不可能完全避免错误的发生。 ②真理与谬误在一定条件下相互转化。一方面,任何真理都是具体的,都有它适用的条件和范围,如果超出这一条件和范围,真理就会变成谬误。另一方面,谬误在一定条件下也可以向真理转化。谬误之所以发生,往往是因为它超出了真理存在的条件,因而,只要再回到真理存在的条件范围内,谬误就会转化为真理。谬误向真理转化的另一种含义是指人们可以从错误认识中引出真理性的认识,错误认识成为正确认识的先导。 4.正确区分认识的反复性、无限性和上升性 5.正确理解认识的有限性和无限性 (1)从每个具体认识及人的现实认识能力上看,任何认识都是有限的,任何认识都不是终极认识。每一具体认识受各种条件制约,只能是对世界一个层次、一个方面、一个发展阶段的认识,只能是相对正确的认识。人的现实认识能力也是有限的,人类不能完全认识所有的事物,对每个具体事物的认识也达不到终极认识。 (2)从认识的目的、人的认识能力的发展上看,认识又是无限的。人类认识世界的目的是改造世界,人们改造世界的活动是没有止境的,也不是机械地重复,而是一个不断深化的过程。因此认识应不断发展,为实践的发展提供指导。 (3)事物是变化发展的,人的认识能力也是不断发展的,因而人的认识也是无限发展的,是有限性和无限性的统一。 1.意识是沟通主客观世界的桥梁。 纠错:实践是沟通主客观世界的桥梁。意识本身是主观因素,不能成为沟通主客观世界的桥梁。 2.观念的存在不通过实践也能转化为现实的存在。 纠错:意识不能直接反作用于物质,要作用于客观事物,必须通过实践。认为观念的存在不通过实践也能转化为现实的存在,属于唯心主义观点。 3.文学创作是可以脱离社会的纯粹个人的实践活动。 纠错:实践具有社会历史性,脱离社会的纯粹个人的实践活动是不存在的。 4.脑力劳动者的认识活动越来越具有直接现实性。 纠错:实践具有直接现实性,人的认识活动不具有直接现实性。 5.得到不同认识主体认同的知识才具有真理性。 纠错:检验认识真理性的唯一标准是实践,而不是得到不同认识主体的认同。 6.实践是获得认识的唯一途径,要获得认识就要亲自参加实践。 纠错:实践是认识的唯一来源,但获得认识的途径有两个:一是通过亲自参加实践获得直接经验,二是通过学习获得间接经验。注意区分认识的来源和获得认识的途径。 7.认识工具是认识的重要来源。 纠错:实践是认识的唯一来源。 8.马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论也可以作为检验认识的真理性的标准。 纠错:实践是检验认识的真理性的唯一标准。即使是科学理论也不能作为检验认识的真理性的标准。 9.着眼于全局的认识就是真理性认识。 纠错:着眼于全局的认识有助于我们获得真理性的认识,但着眼于全局的认识并不等于真理性认识。 10.对事物的认识是一个循环往复的过程。 纠错:认识具有上升性,是波浪式前进或螺旋式上升的。 11.真理与谬误相互渗透,在一定条件下可以相互转化。 纠错:真理与谬误在一定条件下可以相互转化,但是真理与谬误有严格的界限,不能相互渗透。 12.认识都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。 纠错:任何真理都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。 考向一 实践的概念和特点 例1:(2018年高考文综北京卷25)?山脊上,代表中华悠久文化的长城蜿蜒曲折:山腰间,詹天佑创造性设计的“人”字形铁路折回而上:地表下,运用当代中国先进技术建造的京张高铁穿行向前。为避免破坏沿线文物和环境,京张高铁建设者采用“精准微爆破”等所技术,在地下100多米建造隧道,做到施工地表零沉降,实现了高铁与环境和谐共存,下列分析正确的是:? A.京张高铁与“人”字形铁路是新旧事物的关系? B.工程设计与施工水平的提高说明实践活动具有社会历史性? C.建设者的创新意识是高铁成功建设的首要前提? D.高铁与环境和谐共存体现了矛盾同一性是推动事物发展的动力 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握。依据理论逻辑和事实逻辑进行判断和选择。 【答案】B 【解析】京张高铁不是在“人”字形铁路的基础上产生的,二者不是是新旧事物的关系,故不选A;在不同的社会条件下,铁路建设有不同的成就,体现了实践活动具有社会历史性,故B符合题意;创新意识不是高铁成功建设的首要前提,故不选C;矛盾双方的对立统一推动事物的发展,矛盾是推动事物发展的动力,故不选D。故选B。 跟踪训练1:[2016?江苏卷]信息科学在高速发展,但信息安全举步维艰,量子通信是迄今唯一被严格证明为无条件安全的通信方式。十多年来潘建伟团队一直在为此努力并取得重大突破,已经为60周年国庆阅兵等国家重要政治活动提供了信息安全保障。材料说明(  ) ①实践是一种直接现实性活动 ②真理是具体的有条件的  ③实践是有目的有意识的活动 ④真理的内容和形式具有客观性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查实践的基本特征。真理的内容是客观的,形式是主观的,故④错误。题干是指量子通信技术为信息安全提供保障,而真理的具体性、条件性是指真理是相对的,任何真理性认识都有其适用的条件和范围,故②与题意不符。①③符合题意,故选B。 考向二:实践是认识的基础 例2:(2018年高考江苏卷27)随着互联网技术的广泛普及,各类新型地图产品层出不穷,从事地图服务的单位也由传统的地图出版社向一般出版社、导航电子地图服务提供商、互联网企业等延伸,迫切需要对相关法律法规加以修订。材料告诉我们 A.实践具有客观物质性 ? B.实践是认识发展的动力? C.实践可以变观念为现实? D.实践是认识的最终目的 【解法指导】解答此题要深刻把握材料关键信息,准确区分实践决定认识的具体表现。 【答案】B 【解析】随着互联网技术的广泛普及,从事地图服务的单位也由传统的地图出版社向一般出版社、导航电子地图服务提供商、互联网企业等延伸,迫切需要对相关法律法规加以修订,说明实践是认识发展的动力,故B正确;其他三项观点正确但材料没有体现。故选B。 跟踪训练2:[2017?北京卷]太空科技助力“健康中国”。“天舟一号”上开展的太空干细胞实验,旨在更细致地揭示人体干细胞定向分化为骨细胞的过程,该研究有助于老年人骨质疏松的治疗。医学科技的探索不局限于地球表面,也能在太空中开展,这表明(  ) A.人类意识来源于客观对象,它不是无缘无故产生的 B.真理最基本的属性是主观性,但需要依赖于客观实践 C.实践是认识的基础,实践发展能为认识深化提供新条件 D.掌握和运用系统优化的方法,才能促成认识的发展 【答案】C 【解析】C对:航天技术的发展,使得医学科技能够在太空进行实验,说明实践发展能为认识深化提供新条件。A错:意识来源于客观存在,不是来源于客观对象。B错:真理最基本的属性是客观性。D错:此说法夸大了系统优化方法的作用。 考向三:真理和认识的过程 例3:(2018年全国高考文综Ⅲ卷22)党的十九大报告提出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义矛盾已经转化为人民日益增长的美女生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”从认识论看,提出上述创新性重大论断表明 ①对社会主义建设规律的认识越来越深化 ②改革发展的实践的自觉性、创造性不断增强 ③认识对实践的指导作用可以超越具体条件的限制 ④认识的发展是一个不断用新认识否定、代替已有认识的过程 A ①② B①③ C ②④ D③④ 【解法指导】解答此题要深刻把握材料关键信息,准确判断选肢观点的正误。 【答案】A 【解析】材料首先说明中国特色社会主义进入新时代,然后做出主要矛盾发生变化的论断,表明对社会主义建设规律的认识越来越深化,改革发展的实践的自觉性、创造性不断增强,故①②正确;认识对实践的指导作用受具体条件的限制,故③错误;认识的发展是一个在实践的基础上认识和发现真理,检验和发展真理的过程,不是用新认识推翻否定、代替已有认识的过程,故④错误。故选A。 跟踪训练3:[2017?全国Ⅱ卷]2016年9月,袁隆平领衔的超级杂交稻第五期攻关项目第二次测产验收在湖南某地进行,攻关品种“广湘24S/R900”的测产没有达到预期目标,未能通过验收。面对失败,袁隆平坦然接受。这一事例反映的认识论道理是(  ) ①实践是检验认识的真理性的唯一标准 ②认识主体对于获得真理性认识没有影响 ③不成功的实践对认识的发展没有价值 ④正确认识往往要经过实践和认识的多次反复才能完成 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①④入选:攻关品种的测产因没有达到预期目标而未能通过验收,表明实践是检验认识的真理性的唯一标准,也表明认识具有反复性。②错:真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,受认识主体的影响。③错:不成功的实践对认识的发展同样具有价值。 一、选择题 1.2017年9月22日,中国天舟一号货运飞船在完成空间实验室阶段任务以及后续拓展试验后受控离轨,进入大气层烧毁。天舟一号的使命圆满完成标志着中国载人航天“三步走”计划跨入第三步——建成长期载人的大型空间站。从2019年起,中国将先后发射3个22吨舱段组成空间站。中国空间站的建设进程表明(  ) ①科学实验是人类最基本的实践活动  ②实践是人有目的、有意识的活动  ③实践活动受社会历史发展水平制约 ④实践发展延伸了人类的认识器官 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:B  解析:①错误,生产实践是人类最基本的实践活动。④错误,实践的发展为人们提供日益完善的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官。题目中,中国空间站的建设进程表明实践是人有目的、有意识的活动,实践活动受社会历史发展水平制约,故②③入选。选B。 2.2017年9月29日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通,并通过北京接入点实现与“子号”的连接,成功实现了洲际量子保密通信。为有效解决信息安全问题,中国科学家攻坚克难,奋力创新,在十多年的时间内使我国在量子通信领域从跟随者变成世界的领跑者。这一事例佐证了(  ) ①世界上没有不可认识之物,只有尚未认识之物 ②意识活动具有创造性,充分发挥主观能动性,就能实现创新超越 ③实践活动具有目的性,科学家可以根据需要,认识和创造规律 ④实践是认识发展的动力,科学家通过科学实验深化和拓展认识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:充分发挥主观能动性就能实现创新超越过于绝对化,②错误;规律不能被创造,③错误。 3.[2018·淮安期中]早期人类的生产生活往往依赖河流,视河流为主宰命运之神而顶礼膜拜。工业革命后,人类以河流的主人自居,肆意开发利用河流,遭到了河流的报复。今天,人们重新认识人与河流的关系,致力于追求人与河流的和谐。由此可见(  ) ①实践对认识有决定作用 ②实践烙上了时代的印记 ③认识对实践起促进作用 ④认识只能是试错的过程 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案:A  解析:早期人类的生产生活往往依赖河流,视河流为主宰命运之神而顶礼膜拜。工业革命后,人类以河流的主人自居,肆意开发利用河流,遭到了河流的报复。今天,人们重新认识人与河流的关系,致力于追求人与河流的和谐。这说明实践具有社会历史性,实践决定认识,①②符合题意;认识有正确与错误之分,正确认识、科学的理论对实践起促进作用,③错误;认识具有反复性、无限性和上升性,④错误;故本题答案选A。 4.2017年10月23日,中国科学家通过世界上最大的光纤光谱天文望远镜认识到,太阳系所在的银河系比之前通常认为的要宽近26%,确定银河系新的界限有助于研究星系形成和新的恒星的产生过程。这一发现进一步佐证了(  ) ①过去的真理包含谬误的成分 ②实践是认识发展的动力 ③实践不断推翻已确定的真理 ④认识具有反复性、无限性 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 答案:D  解析:真理并不包含谬误的成分,①错误;中国科学家通过新的认识工具取得了对太阳系宽度的新认识,这进一步佐证了实践是认识发展的动力,②应选;真理不能被推翻,③错误;人们通过实践取得了对太阳系宽度的新的认识,这种认识还将进一步发展,这佐证了认识具有反复性和无限性,④应选。故本题答案选D。 5.[2018·广东两校联考]“清明早,小满迟,谷雨种棉正适时。”“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”“头伏萝卜、二伏菜,三伏还可种荠麦。”农谚是劳动人民的经验结晶,它对于农业生产起着重要的指导作用。对于上述农谚认识正确的是(  ) ①农谚具有通俗性,易于劳动群众指导实践 ②农谚具有科学性,是无可辩驳的终极真理 ③农谚具有普遍性,适用于整个国家农业生产 ④农谚具有地域性,南方和北方要具体分析 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:实践是认识的基础,是认识的来源,农谚具有通俗性,产生于劳动群众的实践,又指导实践,①符合题意;矛盾具有特殊性,我们要具体问题具体分析,农谚具有地域性,南方和北方要具体分析,④符合题意,排除③;真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映,真理是有条件的、具体的,②错误;故本题答案选B。 6.2017年8月底,中共中央在中南海召开党外人士座谈会。座谈会上,习近平介绍了中共十九大报告征求意见稿的形成过程,他希望党外人士畅所欲言、各抒己见,对中共十九大报告征求意见稿提出意见。中共十九大报告征求意见稿听取党外人士意见的认识论依据是(  ) ①党外人士的认识活动更具有客观物质性 ②综合不同主体的认识有利于发现真理 ③认识得到不同主体的认同才具有针对性 ④每一个认识主体都有其自身的局限性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:认识具有反复性,受主客观条件的限制,人对事物的正确认识要经过从实践到认识,在从认识到实践的多次反复才能完成,中国共产党的十九大报告广泛征求党外人士的意见,有利于克服自身认识的局限性,综合不同主体的认识,发现真理,②④符合题意;人的认识具有主观能动性,实践活动具有客观物质性,①观点错误;人们对事物的认识往往具有差异性,其中只能有一种正确的认识,所以党就十九大报告征求党外人士意见,不是为了提高报告的针对性,而是为了综合不同主体的认识,发现真理,③观点错误。答案选C。 7.[2018·开封定位考试]宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:参禅之初“看山是山,看水是水”,禅有悟时“看山不是山,看水不是水”,禅中彻悟时“看山仍然是山,看水仍然是水!”这体现的哲理是(  ) A.认识因其循环上升而具有深刻性 B.认识因主体不同而具有主观随意性 C.认识因其不断变化而具有不确定性 D.认识因其最终回归而具有重复性 答案:A  解析:认识运动的反复性和无限性,并不表明它是一种圆圈式的循环运动。相反,从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式的上升,D错误。题干说的是参禅的三重境界,这三重境界的认识是不断在发展的,说明认识具有上升性,A符合题意;认识因主体不同而具有主观差异性,但不是随意性,B错误;认识虽然是变化发展的,但是认识有确定性,C错误;故本题答案选A。 8.[2018·福建三校联考]2017年9月25日下午5时起,细心的朋友可能会发现,微信启动页面的背景已经变了。新的地球照片变得更加清晰、云层更加细致,视角也由非洲大陆上空变成为了我们祖国的上空。这张照片是我国新一代静止轨道定量遥感气象卫星“风云四号”从太空拍摄的最新气象云图。“风云四号”是目前最牛的“地球摄影师”。和上一代相比,观测的时间分辨率提高了1倍,空间分辨率提高了6倍,大气温度和湿度观测能力提高了上千倍,整星观测数据量提高了160倍,观测产品数量提高了3倍。材料体现了(  ) ①先进认识工具也是人类认识的来源 ②人们对宇宙的认识具有反复性和上升性 ③实践是推动对宇宙的认识发展的动力 ④人们能在否定以前认识的过程中接近真理 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 答案:A  解析:材料体现了人们对宇宙的认识随着实践能力的提高。认识工具的进步会进一步提升,说明人们对宇宙的认识具有反复性和上升性,实践是认识发展的动力,②③符合题意;实践是认识的唯一来源,①说法错误;在实践的基础上修正和发展原有的认识,而不是在否定以前认识的过程中接近真理,④说法错误;正确选项为A。 9.2017年春季学期,以九一八事变为开始的“14年抗战”历史教材开始扩大全国投入使用。8年抗战是指从1937年“七七事变”爆发后的全面抗战;14年抗战则是指从1931年“九一八事变”爆发后开始的抗战。历史上使用8年抗战的提法,是考虑到对当时特殊历史环境的尊重,恢复14年抗战史的提法,更是对历史事实的尊重。改“8年抗战”为“14年抗战”表明(  ) ①对抗战的认识应全面、完整地反映史实 ②对历史史实的认识受主客观因素的制约 ③历史事实在认识不断深化的基础上得以证实 ④对历史史实的正确认识具有客观实在性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案:A  解析:本题考查认识过程。“历史上使用8年抗战的提法,是考虑到对当时特殊历史环境的尊重,恢复14年抗战史的提法,更是对历史事实的尊重”体现了我们对事物的认识要全面、完整地反映史实,之所以改正是因为对历史史实的认识受主客观因素的制约,①②符合题意;③强调了认识得到证实,与材料无关;④不选,因为认识不具有客观实在性,客观实在性是物质的唯一特性。故选A。 10.[2018·新乡一模]近百年前,爱因斯坦对量子纠缠“百思不得其解”,并提出一些疑问。2017年6月16日,中国科学家宣布:他们利用“墨子号”量子卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,并在此基础上实现了空间尺度下严格满足“爱因斯坦定域性条件”的量子力学非定域性检验。材料蕴含的哲学道理是(  ) ①人们对复杂问题的认识是一个具有反复性和无限性的过程 ②日益完备的认识工具确保了人们对量子纠缠的认识取得成功 ③现代科技的发展推动着人们对量子纠缠的认识不断深化 ④认识运动是从认识到实践再到认识的波浪式前进过程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A  解析:针对近百年前爱因斯坦对量子纠缠“百思不得其解”及疑问,中国科学家经过科学的实验解决了这一“百思不得其解”的疑问,说明客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也需要一个过程,因此人们对其本质的认识同样需要一个过程,①符合题意;日益完备的认识工具为人们对量子纠缠的认识取得成功提供了必要条件,但不是唯一条件,不能确保成功,②说法错误;人们对量子纠缠的认识取得成功,得益于现代科技的发展推动着人们对量子纠缠的认识的不断深化,③符合题意;认识运动是从实践到认识、从认识到实践的波浪式前进或螺旋式上升的过程,④说法错误;正确选项为A。 11.1981年十一届六中全会提出社会主义初级阶段主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”;2017年十九大指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。社会主要矛盾的重新定义(  ) ①源于人们对经济社会变化的认识不断深化 ②体现了人们对社会变迁的认识永无止境 ③启示我们要做到主观与客观具体的历史的统一 ④说明社会发展的规律随着时代的变化发生了改变 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:B  解析:社会主要矛盾的重新定义属于人们的认识,而认识源于实践,①错误;材料并未体现社会规律发生变化,④排除;②③正确且符合题意,当选。 12.习总书记在十九大报告中指出:生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!经济建设与生态建设的协调发展,通俗地讲,就是要金山银山和绿水青山。某地在实践中对二者关系的认识经过了三个阶段:一是用绿水青山去换金山银山;二是既要金山银山,也要保住绿水青山;三是绿水青山本身就是金山银山。这一认识过程进一步证实了(  ) ①认识的不断完善决定着实践的不断深化 ②认识受认识对象本质和属性暴露程度的制约 ③认识的发展具有与认识主体无关的客观规律性 ④认识的发展是一个不断继承和超越已有认识成果的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:实践决定认识,而不是认识决定实践,①错误;认识的发展与认识主体密切相关,③错误;②④正确且符合题意,当选。 二、非选择题 13.当前,学生成长环境发生深刻变化,学生的社会责任感、创新精神和实践能力较为薄弱,与立德树人的要求还存在一定差距;时代和社会发展需要进一步提高国民的综合素质,培养创新人才。这些变化和需求对教育体制机制改革提出了新的更高要求。2017年9月底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化教育体制机制改革的意见》。 《意见》指出,深化教育体制机制改革,要全面落实立德树人根本任务,使教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律、更能促进人的全面发展。教育指导思想应不断地发展与完善,以更好地契合时代发展的要求。教育指导思想也不会就此而止步,也必然会随着社会的发展而走向深入和未来。 结合材料,运用认识论知识,分析教育指导思想不断变化发展的原因。 答案:实践是认识发展的动力。当前社会发展对教育提出的新问题、新要求,推动人们进行新的探索和研究,推动着教育指导思想的变化发展。真理是具体的、有条件的,任何真理都有自己的适用条件和范围,都是主观与客观、理论与实践具体的历史的统一。学生成长环境的变化,必然要求教育指导思想的变化。认识具有反复性、无限性和上升性。人们对客观事物的认识总要受到具体的实践水平的限制,教育是复杂的、变化的,作为认识基础的教育实践是不断发展的,真理在发展中不断超越自身,因此,教育指导思想必须不断发展。 14.[2018·宿迁期中]人工智能,是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。伦敦时间10月18日,DeepMind团队公布了最强版AlphaGo,代号AlphaGo Zero。在对阵曾赢下韩国棋手李世石那版AlphaGo时,AlphaGo Zero取得了100:0的战绩。去年,AlphaGo代表人工智能在围棋领域首次战胜了人类的世界冠军,但其棋艺的精进是建立在计算机通过海量的历史棋谱学习参悟人类棋艺的基础之上的,而AlphaGo Zero则没有参考人类的经验知识,它学习了围棋规则、反复自我对弈,掌握了获胜可能性高的下法。它的开局和收官和专业棋手的下法并无区别,但是中盘则非常诡异,不拘泥于围棋大师的经验。 DeepMind联合创始人兼CEO戴密斯·哈萨比斯说:“最终,我们想要利用它的算法突破,去帮助解决各种紧迫的现实世界问题,如蛋白质折叠或设计新材料。如果我们通过它在这些问题上取得进展,那么就有潜力推动人们理解生命,并以积极的方式影响我们的生活。” 结合材料,运用《生活与哲学》的知识回答下列问题: (1)上述材料启示我们应如何对待知识? (2)人工智能一定能以积极的方式影响人类的生活吗? 答案:(1)①认识对实践有反作用,因此应当重视知识。②由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,知识必然有真理与谬误之分。因些应当学习和借鉴被实践证明是正确的知识。阿尔法狗正是在学习历史棋谱参悟人类棋艺的基础上,才战胜了人类围棋高手。③受具体的实践水平的限制,认识具有反复性。因此,知识不能当成僵化的教条,而应当在实践中不断检验和创新发展。阿尔法元不拘泥于围棋大师的经验,所以才掌握了获胜可能性更高的下法,提高了棋艺水平。④实践是认识的目的。因此,在实践基础上形成的知识还应当回到实践中去。阿尔法元的算法突破,最终应当去帮助解决各种紧迫的现实世界问题。 (2)①实践是人有意识、有目的地改造客观世界的物质活动。人工智能技术只有用来指导人们的实践,才可能以积极的方式影响人类的生活。②价值观对人们认识和改造世界的活动有重要的导向作用。在正确价值观的指导下,人工智能才能以积极的方式影响我们的生活。 7

    • 2019-01-02
    • 下载1次
    • 2025KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5054342 [精]高考政治一轮复习学案 第二十四讲:把握思维的奥妙(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第二十四讲:把握思维的奥妙(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.物质决定意识:(1)意识的起源;(2)意识的生理基础;(3)意识的内容与形式。 2.意识的能动作用:(1)意识能动性的特点;(2)意识能动性的表现。 3.客观规律与意识的能动作用:一切从实际出发、实事求是。 本讲内容主要有三个具体考向: 1.意识的本质 2.意识的能动作用 3.一切从实际出发,实事求是 一、物质决定意识 1.意识的本质 (1)从意识的起源看,意识是 长期发展的产物。 ①意识是 长期发展的产物。 ②意识是 长期发展的产物。 (2)从意识的生理基础看,意识是 的机能。 ①人脑是高度发达的物质系统,是意识活动的 。 ②人脑结构的复杂性和组织的严密性,决定了它具有产生意识的 。 (3)从意识的内容与形式看,意识是客观存在的主观映象。意识的内容是 的,形式是 的。 2.物质决定意识原理 原理内容:物质世界先于人的意识而存在,物质 性,意识 性,物质 意识。 方法论:要求我们坚持 ,主观符合客观。 【提醒】注意如下三句话:意识不是对物质的被动反映;有了人脑不一定有意识;意识并不是在任何情况下都能正确反映客观事物。 [理解] 1.正确理解意识的本质 意识的本质是客观存在在人脑中的反映。意识具有内容的客观性和形式的主观性。 提醒:把握意识本质问题要明确4个“并不意味着”: (1)意识依赖于物质,并不意味着意识是对物质的被动反映。 (2)意识是人脑的机能,并不意味着有了人脑就一定有意识。 (3)意识是人脑对客观事物的反映,并不意味着意识在任何情况下都能正确反映客观事物。 (4)意识是人脑对客观事物的反映并不意味着意识与客观事物会完全一致,客观世界中没有的东西,意识能反映出来,恰恰说明了意识对客观存在的反映是一种能动的反映,不是照镜子式的机械反映。 2.全面把握物质决定意识 提醒:物质可以脱离意识而独立存在,但意识必须依赖于物质。不能说二者相互依存,不可分离。 二、意识的能动作用 1.意识的能动作用的特点 是什么——意识活动具有 、自觉选择性和 。 2.意识能动性的表现 (1)是什么——意识能动性的表现。 ①人能够能动地 世界。意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律。世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物。 ②人能够能动地 世界。意识对改造客观世界具有指导作用,对于人体生理活动具有 和 作用。 (2)怎么样——如何看待意识对于人体生理活动所具有的调节和控制作用。 意识活动 人体的生理活动,又对生理活动有着能动的反作用。高昂的精神可以催人向上,使人奋进;萎靡的精神则会使人悲观、消沉,丧失斗志。 【提醒】(1)人的认识是有限性与无限性的统一。每个人的认识是有限的,整个人类的认识是无限的。 (2)意识不具有直接现实性,不能直接作用于客观事物。实践具有直接现实性,意识能动作用的发挥必须通过实践。 [理解] 1.理解意识活动的特点 2.正确认识意识的能动作用 在意识的能动作用问题上要克服的错误认识:意识对客观事物的发展起促进作用;意识的能动作用就是意识能够直接作用于客观事物;正确意识的反作用大于错误意识的反作用。 3.正确区分意识的反作用、意识的能动作用、主观能动性 提醒:意识能动作用的发挥,不仅要包括意识在认识世界中的能动作用和在改造世界中的能动作用两个表现,还包括从实际出发,尊重客观规律的方法论要求。 4.全面把握物质和意识的辩证关系 提醒:物质的决定作用和意识的能动作用,这是两种不同性质和地位的作用,前者是第一位的,后者受前者的制约;两种作用不能割裂开来,更不能颠倒,否则会导致形而上学或唯心主义错误。 三、一切从实际出发,实事求是 1.是什么——一切从实际出发,实事求是 做事情要尊重物质运动的 ,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的 。 2.为什么——坚持一切从实际出发,实事求是的原因 (1)哲学依据:物质决定意识、规律的客观性和普遍性(世界是物质的、物质是运动的、运动是有规律的、规律是客观的)。 (2)意义:是我们做好各种事情的基本要求,是无产阶级政党制定和执行正确的路线、方针、政策的 。 3.怎么办——坚持一切从实际出发,实事求是的要求 (1)尊重物质运动的 ,从客观存在的事物出发。 (2)充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的 。用科学的理论武装头脑,指导实践。 (3)把发挥主观能动性和 结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的 结合起来。 (4)既要反对夸大 的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。 [理解] 1.正确理解一切从实际出发、实事求是、具体问题具体分析的关系 2.全面把握辩证唯物论原理 一般说来,辩证唯物论主要包括两个原理,一是物质和意识的辩证关系,二是客观规律与主观能动性的辩证关系。 可从下图来把握: 1.意识是人脑特有的机能,意识来源于人脑。 纠错:意识的产生离不开人脑,但意识不是来源于人脑,而是来源于客观存在。人脑是意识的“加工厂”,但不是意识的“原材料”。 2.意识是主观的,也是不真实的。 纠错:意识的表现形式是主观的,但意识反映的对象是客观的。 3.意识是人脑对客观存在的正确反映。 纠错:意识是人脑对客观存在的反映。 4.正确的意识是人脑对客观事物的反映,错误的意识则是人脑主观自生的。 纠错:无论意识正确与否都是人脑对客观事物的反映。只不过前者是人脑对客观存在的正确或如实反映,而后者则是人脑对客观存在的歪曲反映。 5.意识能反作用于客观事物,能直接引起客观事物的变化。 纠错:意识能反作用于客观事物,但意识不能直接引起客观事物的变化。人们在意识的指导下,通过“实践活动”才能把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的新事物。 6.物质与意识相互依赖、不可分割。 纠错:意识离不开物质,意识依赖于物质,但物质不依赖于意识,物质是独立于意识之外的客观实在。 7.物质和意识相互影响、相互制约 纠错:物质决定意识,意识对物质有能动作用,物质和意识相互影响的说法是正确的。但物质的决定作用是第一位的,意识的能动作用是第二位的,意识的能动作用受物质决定作用的制约,物质的决定作用不受意识能动作用的制约,因此相互制约的说法不正确。 8.意识具有主观随意性。 纠错:意识具有目的性、自觉选择性和主动创造性。 9.将客观条件与发展目标一起作为工作的出发点。 纠错:工作的出发点是客观实际,发展目标不能作为工作的出发点。 10.科学发展观是我们想问题、办事情的出发点。 纠错:我们想问题、办事情要一切从实际出发。 11.一切工作都应该从正确的价值观出发。 纠错:一切工作都应该从实际出发。 12.要正确认识和改造世界,就必须做到客观与主观具体的历史的统一。 纠错:我们要做到主观与客观具体的历史的统一。 考向一 意识的本质 例1:(2018年高考浙江卷27)科学家通过对3000多名退休公务员的跟踪调研,发现这些人退休后短期记忆力衰退的速度快了近40%,从而凸显了刺激性工作活动有利于年长者保持较好的记忆力,降低罹患阿尔茨海默病即老年痴呆的风险。这再次佐证: ①意识是人脑的机能 ②意识活动具有自觉选择性 ③实践具有社会历史性 ④实践锻炼和提高人的认识能力 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握。依据事实逻辑进行判断和选择。 【答案】D 【解析】这些人退休后短期记忆力衰退的速度快了近40%,从而凸显了刺激性工作活动有利于年长者保持较好的记忆力,降低罹患阿尔茨海默病即老年痴呆的风险。这再次佐证意识是人脑的机能,实践锻炼和提高人的认识能力,故①③正确;材料没有体现实践具有社会历史性和意识活动具有自觉选择性,故不选②④。故选D。 跟踪训练1:[2016?全国Ⅲ卷]中国旧体诗多以中原及其周边地区的生活为题材。进入近代,随着人员交往、文化交流的增多,中国旧体诗出现了反映西方社会生活的内容,如“地冷宜亲火,楼高可摘星”反映伦敦的阴冷气候和城市风貌;“开函喜动色,分明是君容”反映照片给远方亲人带来的喜悦。从中国旧体诗内容的变化可以看出(  ) ①意识内容的变化本质上是人的反映方式的变化 ②没有被反映者就不可能有任何意识的内容 ③有什么样的意识内容就有什么样的反映对象 ④意识内容的变化根源于社会生活实践的变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 考向二:意识的能动作用 例2:[2017?天津卷]内蒙古兴隆沟遗址出土的陶人,是目前所知形体最大、形象最逼真、表情最丰富的红山文化整身陶塑人像。专家依据发现陶人的区域、供奉的房间以及服饰佩戴,确定这尊陶人的身份是红山文化晚期的巫者或王者,并将其称为“中华祖神”。这一研究成果反映了(  ) A.意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜 B.人可以发挥主观能动性,创造一个理想的事物 C.人的认识受自身立场、观点、方法等因素的制约 D.价值判断与价值选择具有社会历史性和主体差异性 【解法指导】解答此题要深刻把握材料关键信息,准确区分不同意识的能动作用。 【答案】A 【解析】A对:“专家依据发现陶人的区域、供奉的房间以及服饰佩戴,确定这尊陶人的身份是红山文化晚期的巫者或王者”,说明人的意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜。B不符合题意:材料体现的是人们认识事物,没有体现创造事物。C不符合题意:材料没有体现人的认识受各种因素的制约。D不符合题意:材料没有体现价值判断与价值选择的特点。 跟踪训练2:[2015?重庆卷]科幻文学的最大魅力不是描写已经发生的事情,也不是描写未来可能发生的事情,而是描写永远不可能发生的事情。科幻文学(  ) A.虚构的世界,是现实世界发展的更高阶段 B.拓展人类的想象力,体现了意识活动的创造性 C.任意想象,不符合现实生活,是唯心主义的表现 D.描写永远不可能发生的事情,缺乏社会实践基础 考向三:一切从实际出发、实事求是 例3:[2015?江苏卷]“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋。”诗句表明(  ) A.矛盾的斗争性寓于同一性之中 B.追求真理是一个永无止境的过程 C.矛盾的普遍性和特殊性相互联结 D.要坚持一切从实际出发,实事求是 【解法指导】解答此题要深刻把握材料关键信息。 【答案】D 【解析】本题的题眼是“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋”。此诗句的寓意是:鱼和鸟分别有着自己特殊的生活环境,要追求实际,不要不切实际地幻想。D项符合此诗句的主旨,当选;A、B、C三项均不符合题意,排除。 跟踪训练3:[2018?安徽十校摸底]当前,我国各大中小城市商品房在供给量、需求量、价格等方面有很大的不同,房地产调控一定要做到因城施策,不能以为越严越好。无论是紧还是松,都要针对特定对象,该紧的就要紧,该松的就应该松。这启示我们进行房地产调控要(  ) ①了解实情,坚持从客观存在的实际出发 ②因地制宜,坚持马克思主义活的灵魂 ③大胆应对,敢于摆脱客观条件的制约和束缚 ④主动作为,有意识地创造条件改造客观规律 一、选择题 1.在沙特阿拉伯首都利雅得举行的“未来投资倡议”大会上,“女性”机器人索菲娅被授予沙特公民身份。汉森公司创始人、首席执行官戴维·汉森曾对媒体表示,像索菲娅这样的机器人将在20年内出现在我们当中,并拥有人类意识,可被应用在医疗、教育或客服等行业。该观点(  ) ①肯定了人工智能只是模拟人的思维 ②否认了意识是人类社会实践的产物 ③肯定了人工智能是人类智慧的物化 ④否认了人脑是意识产生的生理基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.随着《三生三世十里桃花》的热播,人们又开始关注“神仙”话题。有人认为,既然人的意识是对客观外部世界的反映,那么人脑里的“神仙”意识就是对外在世界神仙真实存在的反映。这种观念(  ) A.是属于意识决定物质的唯心主义 B.把意识看成是物质世界长期发展的产物 C.否认了意识是客观存在的主观映象 D.混淆了人类意识自然演化的阶段 3.[2018·天津红桥期中]在哲学中有一种说法:你要认识某种事物,一定是对这个事物有了一些认识。这就是认识悖论。想一想,还是有一定道理的:假如对要认识的事物没有一点认识,我们怎么把它从众多的事物中选出来作为认识对象呢?对这一悖论最恰当的解释是(  ) A.人的认识具有无限性,人们对真理的追求是无止境的 B.人的实践具有能动性,人总是有目的地改造客观世界 C.意识活动有自觉选择性,人总是首先认识自己关心的事物 D.意识是客观存在的反映,人的意识活动不能脱离客观存在 4.下图为2019男篮世界杯会徽,以中国京剧脸谱为设计灵感,在整体造型上与篮球的形象相呼应,同时融入了双龙戏珠的元素——两条蛟龙争夺龙珠,如同两支球队争夺奖杯。“脸谱”元素融合篮球形象的创意表明(  ) ①意识是对客观存在的如实反映 ②意识活动具有主动创造性 ③艺术创作源自丰富的社会生活 ④艺术来自于创作者的灵感 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.[2018·吉林调研]2017年1月,中国传媒大学的学生团队设计出“学习锦句”微信表情包,大受网友欢迎。此微信表情包将习总书记的“学习锦句”以网络文化的形式进行了重新解构,如“不要老熬夜”将“熬”字、月亮、代表睡觉的“z”符号以及常见的禁止符号结合起来,很好地体现出了劝导年轻人“不要老熬夜”的意思。此微信表情包之所以受到网友欢迎,是因为(  ) ①正确意识一旦形成就会立刻受到人们的拥护和支持 ②它发挥了意识活动的创造性,更形象地表达了“学习锦句” ③它体现了意识活动的目的性,传递了正确的价值观 ④高昂的精神可以催人向上,使人奋进 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 6.日前,德国研究人员发现,免疫系统也有其两面性,不仅可以防御疾病,也可能“助纣为虐”,促使肝癌形成。研究人员表示,这一新发现有助于开发出更好的肝癌疗法,例如尝试通过调节免疫系统,防止慢性肝病发展为肝癌,同时维持免疫系统的正常保护功能。这说明(  ) ①意识活动具有目的性和自觉选择性 ②意识是人脑对客观事物的能动反映 ③意识对改造客观世界具有指导作用 ④意识对人体生理活动具有调控作用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 7.2017年诺贝尔经济学奖公布当天,官网发布了一个很有意思的投票:你是否认为新年计划总是难以落实?72%的人选择了“是”。获得诺贝尔经济学奖的塞勒教授研究揭示,人们通常缺乏自我控制,总是屈服于短期诱惑,让长期计划落空。这说明(  ) ①意识对人体生理活动的控制具有两面性 ②正确发挥意识的能动作用是我们取得成功的重要条件 ③难以实现的新年计划缺乏目的性和客观性 ④意识对客观世界的反映是主动的、有选择的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.[2018·邯郸摸底]从哲学角度看,下面漫画中的人(  ) 太多的抱怨,是会使自己越来越累 ①没有发挥意识活动的能动性 ②没有发挥正确意识的指导作用 ③否认了意识活动的目的性 ④否认了意识是对客观存在的反映 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.[2018·北京海淀期中]“你期望什么,你就会得到什么。”对一个人传递积极的期望,就会使他进步得更快,发展得更好。反之,向一个人传递消极的期望则会使人自暴自弃,放弃努力。这就是心理学上所说的皮格马利翁效应。可见,心理期待(  ) A.具有直接现实性 B.是获得成功的基础 C.对生理活动有能动的反作用 D.有助于突破客观规律的限制 10.[2018·安徽名校联考]当前人们的生活、工作压力大,亚健康、失眠、易怒、暴饮暴食、注意力记忆力下降等问题非常普遍。对此,国家卫生计生委提出“5125”健康生活理念,通过倡导情绪管理和健康的生活方式,引导公众实现身心健康,享受快乐、幸福的健康生活。这反映了(  ) ①意识对人体生理活动具有调节和控制作用 ②意识对人们改造世界的活动具有促进作用 ③事物的量变达到一定程度必然引起质变 ④意识活动具有主动创造性和自觉选择性 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 11.[2018·安徽名校联考]2017年9月5日,国家主席习近平在厦门主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话。习近平指出,当今世界经济下行风险和不确定性在同步上升,多边贸易谈判举步维艰。面对新形势,新兴市场国家和发展中国家需要同舟共济,坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长作出更大贡献。这一讲话蕴含的哲学道理是(  ) A.意识是客观事物在人脑中的反映 B.事物是绝对运动和相对静止的统一 C.要坚持一切从实际出发,使主观符合客观 D.意识是把主观和客观加以比较和对照的东西 12.[2018·湛江调研]雄安新区地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低。经过反复比较、科学研究、专家论证后,党中央确定了雄安新区的选址。雄安新区的选址过程遵循了(  ) ①以求真务实的精神把握事物的规律的原则 ②理论和实践、知和行的具体的统一的准则 ③在永恒运动的过程中理解事物存在的法则 ④促使事物矛盾统一体的解体和重建的规则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题 13.[2018·衡水大联考]阅读材料,完成下列要求。 电影《战狼2》以中国海外撤侨真实事件为背景,讲述中国退伍军人冷锋在非洲战乱地区不顾个人安危营救同胞和异国难民的英雄故事。上映以来,几乎场场爆满,获得巨大成功。 材料一 影片得到海内外的广泛关注。“爱国主义深埋在中国人心中,《战狼2》只是一个小小的火种。”冷锋的扮演者吴京这样说。“首先它是一部制作精良的电影。它对空中、吊臂、水下各种运动镜头的运用相当纯熟,枪战、打斗、爆炸等场景设计出自好莱坞著名执导萨姆·哈格雷夫斯和中国同行之手,非常精彩。”电影最后出现了这样一行字幕:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”每到这个画面,影院里就会掌声雷动,很多人在大银幕上找到了情感归属感。“它符合、呼应了国势和民心,成为中国崛起的时代隐喻,也是中国梦的集体表达。”“中国英雄的魅力,正是中国核心价值观的感召力。” 材料二 吴京说,他的创作灵感来自于2011年的北非大撤侨,这是中国有史以来最大的海外撤侨行动。在这样的大背景下,中国英雄为了同胞、侨胞的安危,义无反顾,走进动荡与暴乱、硝烟与战火的异域中。“冷锋”是现实中无数中国英雄的集合与代表。 有人说,电影故事是对历史事件的真实再现。请你结合材料,运用意识的相关知识,分析这种说法的缺陷。 14.[2018·洛阳期中]2017年9月11日,联合国环境规划署在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上深入介绍了中国库布其沙漠生态恢复和财富创造模式。 库布其曾经是水草丰美之地,200年前,因战事频繁,开荒无节制,土地荒漠化严重,终成不毛之地。1988年,库布其生态恢复项目由中国亿利资源集团有限公司正式启动。 面对困境,亿利人不抱怨、不讲条件,研究治理沙漠的科学方法,经过近30年的探索实践,他们建立了“可持续公益的商业治沙模式”,构筑起了一个融生态修复、农牧业、旅游、制药、光伏、清洁能源等为一体的千亿级沙漠生态循环经济体系,走出了一条“治沙、生态、产业和扶贫”四轮平衡驱动的可持续之路。比如,亿利资源集团打破了人们对沙漠种植的传统认识,摸索出了用秸秆、沙柳扎成网格沙障,在网格中种上沙柳或沙蒿的固沙方法和立体绿化模式。亿利集团利用沙漠光热等资源,发展“治沙+发电+种植+养殖+扶贫”的生态光伏产业。如今,库布其治沙模式已成为全球荒漠化治理的典范。 (1)请用规律的有关知识,解读库布其的变迁。 (2)结合材料,运用一切从实际出发的知识,分析库布其沙漠治理的成功经验。 14 第二十四讲:把握思维的奥妙(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.物质决定意识:(1)意识的起源;(2)意识的生理基础;(3)意识的内容与形式。 2.意识的能动作用:(1)意识能动性的特点;(2)意识能动性的表现。 3.客观规律与意识的能动作用:一切从实际出发、实事求是。 本讲内容主要有三个具体考向: 1.意识的本质 2.意识的能动作用 3.一切从实际出发,实事求是 一、物质决定意识 1.意识的本质 (1)从意识的起源看,意识是物质世界长期发展的产物。 ①意识是自然界长期发展的产物。 ②意识是人类社会长期发展的产物。 (2)从意识的生理基础看,意识是人脑的机能。 ①人脑是高度发达的物质系统,是意识活动的物质器官。 ②人脑结构的复杂性和组织的严密性,决定了它具有产生意识的生理基础。 (3)从意识的内容与形式看,意识是客观存在的主观映象。意识的内容是客观的,形式是主观的。 2.物质决定意识原理 原理内容:物质世界先于人的意识而存在,物质第一性,意识第二性,物质决定意识。 方法论:要求我们坚持一切从实际出发,主观符合客观。 【提醒】注意如下三句话:意识不是对物质的被动反映;有了人脑不一定有意识;意识并不是在任何情况下都能正确反映客观事物。 [理解] 1.正确理解意识的本质 意识的本质是客观存在在人脑中的反映。意识具有内容的客观性和形式的主观性。 提醒:把握意识本质问题要明确4个“并不意味着”: (1)意识依赖于物质,并不意味着意识是对物质的被动反映。 (2)意识是人脑的机能,并不意味着有了人脑就一定有意识。 (3)意识是人脑对客观事物的反映,并不意味着意识在任何情况下都能正确反映客观事物。 (4)意识是人脑对客观事物的反映并不意味着意识与客观事物会完全一致,客观世界中没有的东西,意识能反映出来,恰恰说明了意识对客观存在的反映是一种能动的反映,不是照镜子式的机械反映。 2.全面把握物质决定意识 提醒:物质可以脱离意识而独立存在,但意识必须依赖于物质。不能说二者相互依存,不可分离。 二、意识的能动作用 1.意识的能动作用的特点 是什么——意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性。 2.意识能动性的表现 (1)是什么——意识能动性的表现。 ①人能够能动地认识世界。意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律。世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物。 ②人能够能动地改造世界。意识对改造客观世界具有指导作用,对于人体生理活动具有调节和控制作用。 (2)怎么样——如何看待意识对于人体生理活动所具有的调节和控制作用。 意识活动依赖于人体的生理活动,又对生理活动有着能动的反作用。高昂的精神可以催人向上,使人奋进;萎靡的精神则会使人悲观、消沉,丧失斗志。 【提醒】(1)人的认识是有限性与无限性的统一。每个人的认识是有限的,整个人类的认识是无限的。 (2)意识不具有直接现实性,不能直接作用于客观事物。实践具有直接现实性,意识能动作用的发挥必须通过实践。 [理解] 1.理解意识活动的特点 2.正确认识意识的能动作用 在意识的能动作用问题上要克服的错误认识:意识对客观事物的发展起促进作用;意识的能动作用就是意识能够直接作用于客观事物;正确意识的反作用大于错误意识的反作用。 3.正确区分意识的反作用、意识的能动作用、主观能动性 提醒:意识能动作用的发挥,不仅要包括意识在认识世界中的能动作用和在改造世界中的能动作用两个表现,还包括从实际出发,尊重客观规律的方法论要求。 4.全面把握物质和意识的辩证关系 提醒:物质的决定作用和意识的能动作用,这是两种不同性质和地位的作用,前者是第一位的,后者受前者的制约;两种作用不能割裂开来,更不能颠倒,否则会导致形而上学或唯心主义错误。 三、一切从实际出发,实事求是 1.是什么——一切从实际出发,实事求是 做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的依据。 2.为什么——坚持一切从实际出发,实事求是的原因 (1)哲学依据:物质决定意识、规律的客观性和普遍性(世界是物质的、物质是运动的、运动是有规律的、规律是客观的)。 (2)意义:是我们做好各种事情的基本要求,是无产阶级政党制定和执行正确的路线、方针、政策的前提和依据。 3.怎么办——坚持一切从实际出发,实事求是的要求 (1)尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发。 (2)充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律。用科学的理论武装头脑,指导实践。 (3)把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。 (4)既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。 [理解] 1.正确理解一切从实际出发、实事求是、具体问题具体分析的关系 2.全面把握辩证唯物论原理 一般说来,辩证唯物论主要包括两个原理,一是物质和意识的辩证关系,二是客观规律与主观能动性的辩证关系。 可从下图来把握: 1.意识是人脑特有的机能,意识来源于人脑。 纠错:意识的产生离不开人脑,但意识不是来源于人脑,而是来源于客观存在。人脑是意识的“加工厂”,但不是意识的“原材料”。 2.意识是主观的,也是不真实的。 纠错:意识的表现形式是主观的,但意识反映的对象是客观的。 3.意识是人脑对客观存在的正确反映。 纠错:意识是人脑对客观存在的反映。 4.正确的意识是人脑对客观事物的反映,错误的意识则是人脑主观自生的。 纠错:无论意识正确与否都是人脑对客观事物的反映。只不过前者是人脑对客观存在的正确或如实反映,而后者则是人脑对客观存在的歪曲反映。 5.意识能反作用于客观事物,能直接引起客观事物的变化。 纠错:意识能反作用于客观事物,但意识不能直接引起客观事物的变化。人们在意识的指导下,通过“实践活动”才能把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的新事物。 6.物质与意识相互依赖、不可分割。 纠错:意识离不开物质,意识依赖于物质,但物质不依赖于意识,物质是独立于意识之外的客观实在。 7.物质和意识相互影响、相互制约 纠错:物质决定意识,意识对物质有能动作用,物质和意识相互影响的说法是正确的。但物质的决定作用是第一位的,意识的能动作用是第二位的,意识的能动作用受物质决定作用的制约,物质的决定作用不受意识能动作用的制约,因此相互制约的说法不正确。 8.意识具有主观随意性。 纠错:意识具有目的性、自觉选择性和主动创造性。 9.将客观条件与发展目标一起作为工作的出发点。 纠错:工作的出发点是客观实际,发展目标不能作为工作的出发点。 10.科学发展观是我们想问题、办事情的出发点。 纠错:我们想问题、办事情要一切从实际出发。 11.一切工作都应该从正确的价值观出发。 纠错:一切工作都应该从实际出发。 12.要正确认识和改造世界,就必须做到客观与主观具体的历史的统一。 纠错:我们要做到主观与客观具体的历史的统一。 考向一 意识的本质 例1:(2018年高考浙江卷27)科学家通过对3000多名退休公务员的跟踪调研,发现这些人退休后短期记忆力衰退的速度快了近40%,从而凸显了刺激性工作活动有利于年长者保持较好的记忆力,降低罹患阿尔茨海默病即老年痴呆的风险。这再次佐证: ①意识是人脑的机能 ②意识活动具有自觉选择性 ③实践具有社会历史性 ④实践锻炼和提高人的认识能力 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握。依据事实逻辑进行判断和选择。 【答案】D 【解析】这些人退休后短期记忆力衰退的速度快了近40%,从而凸显了刺激性工作活动有利于年长者保持较好的记忆力,降低罹患阿尔茨海默病即老年痴呆的风险。这再次佐证意识是人脑的机能,实践锻炼和提高人的认识能力,故①③正确;材料没有体现实践具有社会历史性和意识活动具有自觉选择性,故不选②④。故选D。 跟踪训练1:[2016?全国Ⅲ卷]中国旧体诗多以中原及其周边地区的生活为题材。进入近代,随着人员交往、文化交流的增多,中国旧体诗出现了反映西方社会生活的内容,如“地冷宜亲火,楼高可摘星”反映伦敦的阴冷气候和城市风貌;“开函喜动色,分明是君容”反映照片给远方亲人带来的喜悦。从中国旧体诗内容的变化可以看出(  ) ①意识内容的变化本质上是人的反映方式的变化 ②没有被反映者就不可能有任何意识的内容 ③有什么样的意识内容就有什么样的反映对象 ④意识内容的变化根源于社会生活实践的变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】意识是客观存在的反映,没有被反映的客观存在,就不会产生意识,更不会有意识的任何内容,②符合题意;中国旧体诗内容之所以变化,是因为现实生活发生了变化,这说明社会实践的变化是意识内容变化的根源,④符合题意;意识的内容是客观的,它的变化本质上反映了客观存在的变化,①观点错误;意识是客观对象在人脑中的反映,这种反映是能动的、有目的的,意识内容是客观的,但和反映对象不完全一样,③观点错误。 考向二:意识的能动作用 例2:[2017?天津卷]内蒙古兴隆沟遗址出土的陶人,是目前所知形体最大、形象最逼真、表情最丰富的红山文化整身陶塑人像。专家依据发现陶人的区域、供奉的房间以及服饰佩戴,确定这尊陶人的身份是红山文化晚期的巫者或王者,并将其称为“中华祖神”。这一研究成果反映了(  ) A.意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜 B.人可以发挥主观能动性,创造一个理想的事物 C.人的认识受自身立场、观点、方法等因素的制约 D.价值判断与价值选择具有社会历史性和主体差异性 【解法指导】解答此题要深刻把握材料关键信息,准确区分不同意识的能动作用。 【答案】A 【解析】A对:“专家依据发现陶人的区域、供奉的房间以及服饰佩戴,确定这尊陶人的身份是红山文化晚期的巫者或王者”,说明人的意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜。B不符合题意:材料体现的是人们认识事物,没有体现创造事物。C不符合题意:材料没有体现人的认识受各种因素的制约。D不符合题意:材料没有体现价值判断与价值选择的特点。 跟踪训练2:[2015?重庆卷]科幻文学的最大魅力不是描写已经发生的事情,也不是描写未来可能发生的事情,而是描写永远不可能发生的事情。科幻文学(  ) A.虚构的世界,是现实世界发展的更高阶段 B.拓展人类的想象力,体现了意识活动的创造性 C.任意想象,不符合现实生活,是唯心主义的表现 D.描写永远不可能发生的事情,缺乏社会实践基础 【答案】B 【解析】A错误,虚构的世界是主观的,现实世界是客观的,虚构的世界是对现实世界能动的反映,而不是现实世界发展的更高阶段;人的意识具有主观能动性,能够创造出想象的世界,科幻文学正是人类意识活动创造性的表现,故B正确;科幻文学是对世界的合理想象,它无论多么奇幻都来源于现实世界,故C说法错误;实践决定认识,实践是认识的唯一来源,科幻文学作为人对世界的想象必须以社会实践为基础,D错误。 考向三:一切从实际出发、实事求是 例3:[2015?江苏卷]“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋。”诗句表明(  ) A.矛盾的斗争性寓于同一性之中 B.追求真理是一个永无止境的过程 C.矛盾的普遍性和特殊性相互联结 D.要坚持一切从实际出发,实事求是 【解法指导】解答此题要深刻把握材料关键信息。 【答案】D 【解析】本题的题眼是“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋”。此诗句的寓意是:鱼和鸟分别有着自己特殊的生活环境,要追求实际,不要不切实际地幻想。D项符合此诗句的主旨,当选;A、B、C三项均不符合题意,排除。 跟踪训练3:[2018?安徽十校摸底]当前,我国各大中小城市商品房在供给量、需求量、价格等方面有很大的不同,房地产调控一定要做到因城施策,不能以为越严越好。无论是紧还是松,都要针对特定对象,该紧的就要紧,该松的就应该松。这启示我们进行房地产调控要(  ) ①了解实情,坚持从客观存在的实际出发 ②因地制宜,坚持马克思主义活的灵魂 ③大胆应对,敢于摆脱客观条件的制约和束缚 ④主动作为,有意识地创造条件改造客观规律 【答案】A 【解析】物质决定意识,这要求我们一切从实际出发,实事求是,①符合题意;矛盾具有特殊性,这要求我们具体问题具体分析,这是马克思主义活的灵魂,②符合题意;摆脱客观条件的制约和束缚说法错误,③排除;规律是客观的,不能改造,④是错误的;故本题答案选A。 一、选择题 1.在沙特阿拉伯首都利雅得举行的“未来投资倡议”大会上,“女性”机器人索菲娅被授予沙特公民身份。汉森公司创始人、首席执行官戴维·汉森曾对媒体表示,像索菲娅这样的机器人将在20年内出现在我们当中,并拥有人类意识,可被应用在医疗、教育或客服等行业。该观点(  ) ①肯定了人工智能只是模拟人的思维 ②否认了意识是人类社会实践的产物 ③肯定了人工智能是人类智慧的物化 ④否认了人脑是意识产生的生理基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:本题考查意识的本质。题中观点认为人工智能可以拥有人类意识,这否认了意识是社会实践的产物,也否认了意识是人脑的特有机能,②④正确;该观点并未承认人工智能模拟人的思维,也没有肯定意识具有主动创造性,人工智能是人类智慧的物化,①③排除。 2.随着《三生三世十里桃花》的热播,人们又开始关注“神仙”话题。有人认为,既然人的意识是对客观外部世界的反映,那么人脑里的“神仙”意识就是对外在世界神仙真实存在的反映。这种观念(  ) A.是属于意识决定物质的唯心主义 B.把意识看成是物质世界长期发展的产物 C.否认了意识是客观存在的主观映象 D.混淆了人类意识自然演化的阶段 答案:C  解析:这种观点并没有认为意识决定物质,A项不选;该观点并没有体现意识是物质世界长期发展的产物,B项不选;神仙不是客观存在的,该观点认为意识是对神仙真实存在的反映否认了意识是对客观存在的反映,否认了意识是客观存在的主观映象,C项正确;混淆人类意识自然演化的阶段在该观点中并没有体现,D项不选。故本题答案应为C。 3.[2018·天津红桥期中]在哲学中有一种说法:你要认识某种事物,一定是对这个事物有了一些认识。这就是认识悖论。想一想,还是有一定道理的:假如对要认识的事物没有一点认识,我们怎么把它从众多的事物中选出来作为认识对象呢?对这一悖论最恰当的解释是(  ) A.人的认识具有无限性,人们对真理的追求是无止境的 B.人的实践具有能动性,人总是有目的地改造客观世界 C.意识活动有自觉选择性,人总是首先认识自己关心的事物 D.意识是客观存在的反映,人的意识活动不能脱离客观存在 答案:C  解析:题目中,我们要认识某种事物,一定是对这个事物有了一些认识,这种认识悖论表明了意识活动有自觉选择性,人总是首先认识自己关心的事物,故C选项表述正确。其他选项表述与题意不符。 4.下图为2019男篮世界杯会徽,以中国京剧脸谱为设计灵感,在整体造型上与篮球的形象相呼应,同时融入了双龙戏珠的元素——两条蛟龙争夺龙珠,如同两支球队争夺奖杯。“脸谱”元素融合篮球形象的创意表明(  ) ①意识是对客观存在的如实反映 ②意识活动具有主动创造性 ③艺术创作源自丰富的社会生活 ④艺术来自于创作者的灵感 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C  解析:①说法错误,正确意识是对客观存在的如实反映,排除;②符合题意,2019男篮世界杯会徽的设计体现了意识活动具有主动创造性,应选;③符合题意,2019男篮世界杯会徽的内容来源于社会生活,应选;④说法错误,艺术创作需要灵感,但是来自于社会生活,排除。故本题答案选C。 5.[2018·吉林调研]2017年1月,中国传媒大学的学生团队设计出“学习锦句”微信表情包,大受网友欢迎。此微信表情包将习总书记的“学习锦句”以网络文化的形式进行了重新解构,如“不要老熬夜”将“熬”字、月亮、代表睡觉的“z”符号以及常见的禁止符号结合起来,很好地体现出了劝导年轻人“不要老熬夜”的意思。此微信表情包之所以受到网友欢迎,是因为(  ) ①正确意识一旦形成就会立刻受到人们的拥护和支持 ②它发挥了意识活动的创造性,更形象地表达了“学习锦句” ③它体现了意识活动的目的性,传递了正确的价值观 ④高昂的精神可以催人向上,使人奋进 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案:D  解析:此微信表情包之所以受到网友欢迎,是因为它发挥了意识活动的目的性和创造性,形象地表达了“学习锦句”,传递了正确的价值观,②③符合题意;事物发展的前途是光明的,但道路是曲折的,①错误;④材料中没有体现,排除;故本题答案选D。 6.日前,德国研究人员发现,免疫系统也有其两面性,不仅可以防御疾病,也可能“助纣为虐”,促使肝癌形成。研究人员表示,这一新发现有助于开发出更好的肝癌疗法,例如尝试通过调节免疫系统,防止慢性肝病发展为肝癌,同时维持免疫系统的正常保护功能。这说明(  ) ①意识活动具有目的性和自觉选择性 ②意识是人脑对客观事物的能动反映 ③意识对改造客观世界具有指导作用 ④意识对人体生理活动具有调控作用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:B  解析:本题考查意识的本质和作用。德国研究人员发现,免疫系统有其两面性,不仅可以防御疾病,也可能促使肝癌形成,说明意识能够正确反映存在,是对客观事物的能动反映,②正确;这一新发现有助于开发出更好的肝癌疗法,说明意识对改造客观世界具有指导作用,③正确;材料未体现意识活动的目的性和自觉选择性,也未体现意识对人体生理活动的调控作用,①④排除。 7.2017年诺贝尔经济学奖公布当天,官网发布了一个很有意思的投票:你是否认为新年计划总是难以落实?72%的人选择了“是”。获得诺贝尔经济学奖的塞勒教授研究揭示,人们通常缺乏自我控制,总是屈服于短期诱惑,让长期计划落空。这说明(  ) ①意识对人体生理活动的控制具有两面性 ②正确发挥意识的能动作用是我们取得成功的重要条件 ③难以实现的新年计划缺乏目的性和客观性 ④意识对客观世界的反映是主动的、有选择的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A  解析:获得诺贝尔经济学奖的塞勒教授研究揭示,人们通常缺乏自我控制,总是屈服于短期诱惑,让长期计划落空。这说明意识对人体生理活动具有调节和控制作用。高昂的精神,可以催人向上,使人奋进;萎靡的精神,则会使人悲观,丧失斗志。我们要树立正确的意识,学习科学的理论,①②符合题意;难以实现的新年计划缺乏目的性,但不具有客观性,③是错误的;④说法正确但材料没有体现,排除;故本题答案选A。 8.[2018·邯郸摸底]从哲学角度看,下面漫画中的人(  ) 太多的抱怨,是会使自己越来越累 ①没有发挥意识活动的能动性 ②没有发挥正确意识的指导作用 ③否认了意识活动的目的性 ④否认了意识是对客观存在的反映 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:A  解析:本题考查意识的能动作用。漫画信息说明萎靡的精神,则会使人悲观、消沉、丧失斗志;错误的意识对事物的发展起阻碍作用。①②符合题意,漫画中的人没有发挥意识活动的能动性,没有发挥正确意识的指导作用;③不符合题意,漫画信息不能说明漫画中的人否认了意识活动的目的性;④不符合题意,漫画信息不能说明漫画中的人否认了意识是对客观存在的反映。因故本题选A。 9.[2018·北京海淀期中]“你期望什么,你就会得到什么。”对一个人传递积极的期望,就会使他进步得更快,发展得更好。反之,向一个人传递消极的期望则会使人自暴自弃,放弃努力。这就是心理学上所说的皮格马利翁效应。可见,心理期待(  ) A.具有直接现实性 B.是获得成功的基础 C.对生理活动有能动的反作用 D.有助于突破客观规律的限制 答案:C  解析:题目中,心理学上所说的皮格马利翁效应认为,对一个人传递积极的期望,就会使他进步得更快,发展得更好。反之,向一个人传递消极的期望则会使人自暴自弃,放弃努力,可见,心理期待对生理活动有能动的反作用,故C选项入选。A选项错误,实践具有直接现实性。B选项夸大了心理期待的作用。D选项表述错误,不能突破客观规律的限制。 10.[2018·安徽名校联考]当前人们的生活、工作压力大,亚健康、失眠、易怒、暴饮暴食、注意力记忆力下降等问题非常普遍。对此,国家卫生计生委提出“5125”健康生活理念,通过倡导情绪管理和健康的生活方式,引导公众实现身心健康,享受快乐、幸福的健康生活。这反映了(  ) ①意识对人体生理活动具有调节和控制作用 ②意识对人们改造世界的活动具有促进作用 ③事物的量变达到一定程度必然引起质变 ④意识活动具有主动创造性和自觉选择性 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 答案:A  解析:材料反映了意识活动具有主动创造性和自觉选择性,人们可以通过选择健康的生活理念和生活方式,调节和控制情绪,实现身心健康,享受快乐、幸福的健康生活,①④符合题意;正确的意识对人们改造世界的活动具有促进作用,②说法错误;材料未体现量变与质变的道理,③与题意不符;正确选项为A。 11.[2018·安徽名校联考]2017年9月5日,国家主席习近平在厦门主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话。习近平指出,当今世界经济下行风险和不确定性在同步上升,多边贸易谈判举步维艰。面对新形势,新兴市场国家和发展中国家需要同舟共济,坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长作出更大贡献。这一讲话蕴含的哲学道理是(  ) A.意识是客观事物在人脑中的反映 B.事物是绝对运动和相对静止的统一 C.要坚持一切从实际出发,使主观符合客观 D.意识是把主观和客观加以比较和对照的东西 答案:C  解析:国家主席在讲话中指出,面对新形势,新兴市场国家和发展中国家需要同舟共济,坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长作出更大贡献。这一讲话蕴含了要坚持一切从实际出发,实事求是,使主观符合客观的道理,C项符合题意;材料强调的是要勇于面对客观形势,采取相应对策,A项与题意不符;材料不涉及绝对运动和相对静止的关系,B项与题意不符;实践是把主观和客观加以比较和对照的东西,D项说法错误;正确选项为C。 12.[2018·湛江调研]雄安新区地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低。经过反复比较、科学研究、专家论证后,党中央确定了雄安新区的选址。雄安新区的选址过程遵循了(  ) ①以求真务实的精神把握事物的规律的原则 ②理论和实践、知和行的具体的统一的准则 ③在永恒运动的过程中理解事物存在的法则 ④促使事物矛盾统一体的解体和重建的规则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A  解析:雄安新区地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低。这说明物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是,①符合题意;经过反复比较、科学研究、专家论证后,党中央确定了雄安新区的选址,这说明我们要实现理论与实践具体的历史的统一,②符合题意;辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含着对现存事物的否定的理解,③错误;④材料没有体现,排除;故本题答案选A。 二、非选择题 13.[2018·衡水大联考]阅读材料,完成下列要求。 电影《战狼2》以中国海外撤侨真实事件为背景,讲述中国退伍军人冷锋在非洲战乱地区不顾个人安危营救同胞和异国难民的英雄故事。上映以来,几乎场场爆满,获得巨大成功。 材料一 影片得到海内外的广泛关注。“爱国主义深埋在中国人心中,《战狼2》只是一个小小的火种。”冷锋的扮演者吴京这样说。“首先它是一部制作精良的电影。它对空中、吊臂、水下各种运动镜头的运用相当纯熟,枪战、打斗、爆炸等场景设计出自好莱坞著名执导萨姆·哈格雷夫斯和中国同行之手,非常精彩。”电影最后出现了这样一行字幕:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”每到这个画面,影院里就会掌声雷动,很多人在大银幕上找到了情感归属感。“它符合、呼应了国势和民心,成为中国崛起的时代隐喻,也是中国梦的集体表达。”“中国英雄的魅力,正是中国核心价值观的感召力。” 材料二 吴京说,他的创作灵感来自于2011年的北非大撤侨,这是中国有史以来最大的海外撤侨行动。在这样的大背景下,中国英雄为了同胞、侨胞的安危,义无反顾,走进动荡与暴乱、硝烟与战火的异域中。“冷锋”是现实中无数中国英雄的集合与代表。 有人说,电影故事是对历史事件的真实再现。请你结合材料,运用意识的相关知识,分析这种说法的缺陷。 答案:①电影故事是对历史事件的真实再现,体现了意识是对客观事物的反映,意识来源于客观事物,《战狼2》故事并非空穴来风,它来自于北非大撤侨。②它的缺陷一是没有看到意识是对客观事物的主观映象,在反映客观事物时带有主观色彩,受人的认识、立场、知识构成等因素影响,《战狼2》的构思、拍摄与演员和导演的思想、素质、演技、能力等有很大关系。二是没有看到意识具有自觉选择性和主动创造性,《战狼2》突出了爱国主义色彩,是其自觉选择性;主人公“冷锋是现实中无数中国英雄的集合与代表”体现了其主动创造性。 14.[2018·洛阳期中]2017年9月11日,联合国环境规划署在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上深入介绍了中国库布其沙漠生态恢复和财富创造模式。 库布其曾经是水草丰美之地,200年前,因战事频繁,开荒无节制,土地荒漠化严重,终成不毛之地。1988年,库布其生态恢复项目由中国亿利资源集团有限公司正式启动。 面对困境,亿利人不抱怨、不讲条件,研究治理沙漠的科学方法,经过近30年的探索实践,他们建立了“可持续公益的商业治沙模式”,构筑起了一个融生态修复、农牧业、旅游、制药、光伏、清洁能源等为一体的千亿级沙漠生态循环经济体系,走出了一条“治沙、生态、产业和扶贫”四轮平衡驱动的可持续之路。比如,亿利资源集团打破了人们对沙漠种植的传统认识,摸索出了用秸秆、沙柳扎成网格沙障,在网格中种上沙柳或沙蒿的固沙方法和立体绿化模式。亿利集团利用沙漠光热等资源,发展“治沙+发电+种植+养殖+扶贫”的生态光伏产业。如今,库布其治沙模式已成为全球荒漠化治理的典范。 (1)请用规律的有关知识,解读库布其的变迁。 (2)结合材料,运用一切从实际出发的知识,分析库布其沙漠治理的成功经验。 答案:(1)规律具有客观性,其存在和发生作用不以人的意志为转移,要尊重规律,按规律办事,一旦违背规律,人们就会受到规律的惩罚。战事频繁和无节制开荒,违背了自然规律,使库布其终成不毛之地。在规律面前,人并不是无能为力的,人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界造福人类。亿利集团经过多年的探索,在把握和遵循规律的基础上,建立了“可持续公益的商业治沙模式”,实现了生态恢复和财富创造。 (2)亿利集团从沙漠光热等资源丰富的实际出发,大力发展生态光伏产业;亿利人充分发挥主观能动性,不断解放思想,打破了人们对沙漠种植的传统认识,用科学的治沙方法指导实践;亿利人把发挥主观能动性和尊重沙漠治理规律结合起来,把高度的治沙热情同科学的治沙方法结合起来,走平衡驱动的可持续之路;亿利人没有片面强调客观条件而无所作为,而是不抱怨、不讲条件,大胆实践,发展沙漠生态循环经济体系,取得了沙漠治理的成功。 10

    • 2018-12-17
    • 下载1次
    • 3494.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5026331 [精]高考政治一轮复习学案 第二十三讲:探究世界的本质(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第二十三讲:探究世界的本质(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.哲学的物质概念:(1)自然界的物质性;(2)人类社会的物质性。 2.哲学的运动概念:(1)运动和物质的关系;(2)绝对运动与相对静止。 3.物质运动的规律:(1)规律的概念;(2)规律的客观性和普遍性;(3)尊重客观规律与发挥主观能动性。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1.世界的物质性 2.哲学的运动概念 3.物质运动的规律 一、世界的物质性 1.是什么——哲学的物质概念 (1)物质:是不依赖于人的 ,并能为人的意识所反映的 。 (2)物质的唯一特性是客观实在性。辩证唯物主义的物质概念,概括了宇宙间客观存在着的一切事物和现象的共同本质,而不是指某一种具体的物质形态。 (3)世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的 。 2.为什么——世界物质性的原因 (1)自然界的物质性:自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,都有自己的起源和发展史,都是统一的 中的一部分。 (2)人类社会的物质性:人类社会是 长期发展的产物, 起了决定性作用;人类社会在本质上是一个 体系,构成社会物质生活条件的基本要素(地理环境、人口因素、生产方式)是客观的,集中体现了 的物质性。 (3)人的意识一开始就是 。 3.怎么办——如何正确处理人与自然的关系 自然界具有客观性, 是人有意识处理人与自然关系的前提,在顺应保护自然的前提下,认识、利用、改造自然。 【提醒】世界的物质性有以下五种表述:世界的本原是物质;世界的本质是物质;世界的统一性在于它的物质性;世界统一于物质;世界是物质的。 [理解] 1.全面理解马克思主义哲学的物质概念 (1)概念 ①物质的内涵是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。物质的外延是自然界和人类社会中的万事万物的总和。 ②客观实在是一种客观存在,客观存在不仅包括具有客观实在性的物质现象,还包括客观存在的精神、意识现象,比如人的思想。 (2)物质与具体物质形态的关系 提醒:(1)物质是对物质具体形态共性的概括,与物质具体形态是共性与个性、一般与个别、抽象与具体的关系,而不是整体与部分的关系。 (2)要明确哲学的物质概念与自然科学的物质概念的关系:自然科学的物质概念只涉及自然界中的物质形态的具体特征,而哲学上讲的物质概念则概括了世界上所有物质具体形态的共同特点,即客观实在性。 2.世界的真正统一性在于它的物质性 (1)哲学意义上的世界,可分为客观世界和主观世界。客观世界包括自然界和人类社会,主观世界是指人的意识。 (2)世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。 提醒:关于世界的物质性,有以下几种正确说法:世界的本质是物质;世界的本原是物质;世界的统一性在于它的物质性;世界统一于物质;世界是物质的。 二、哲学的运动概念 1.哲学上所讲的运动和静止概念 (1)运动,是指宇宙间一切事物、现象的 。 (2)静止,是运动的一种 。它主要有两方面的含义:一是说事物在它发展的一定阶段和一定时期,其 没有发生变化;二是说物体相对于某一参照系来说没有发生某种 ,或者说物体在一定条件和范围内没有进行某种 运动。 2.物质与运动的关系、运动与静止的关系 (1)物质与运动的关系:物质与运动不可分割。 物质是运动的物质,运动是物质固有的 和 ;运动是物质的运动,物质是运动的 。 (2)运动与静止的关系: ①区别:运动是无条件的、 、绝对的;静止是有条件的、暂时的、 。 ②联系:静止是运动的一种 ,物质世界是 的统一。 (3)世界上的一切事物都处在运动、变化中,没有不运动的物质。只承认静止而否认运动会导致 的不变论,只承认绝对运动而否认相对静止则导致 。 【提醒】物质的唯一特性与固有的根本属性 物质的唯一特性是客观实在性,是相对于人的意识、精神而言;物质固有的根本属性是运动,是指物质存在的状态。 [理解] 1.全面理解运动和物质的关系 2.绝对运动与相对静止        全面认识相对静止:①是一种不显著的运动、特殊的运动。②是事物处于量变状态。③是构成事物的矛盾双方相互依存,矛盾主次方面的地位没有发生易位。 三、物质的运动的规律 1.是什么——规律的概念、规律的普遍性、规律的客观性 (1)规律:是事物运动过程中 、 、必然的、 联系。 (2)规律是 。自然界、人类社会和人的思维,在其运动、变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律。 (3)规律是 。它的存在和发生作用是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。 2.为什么——人类不能改变规律的原因 规律是客观的,但人类可以发挥主观能动性去 规律。人类认识和利用规律的前提是 ,人类改变的是规律存在和发生作用的条件和形式,而不是规律本身。 3.怎么办——如何做到按客观规律办事 (1)规律的客观性和普遍性要求我们必须 ,按客观规律办事,而不能违背规律。一旦违背客观规律,必然受到规律的惩罚。 (2)人们还要发挥主观能动性,在 的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造 ,造福人类。 [理解] 1.正确理解规律的含义 提醒:(1) 规律≠联系。规律是一种联系,但是并非任何联系都是规律。 (2) 规律≠规则。规律是客观的,不能被制定、修改或废除。规则是主观的,可以制定、修改、补充或废除,正确的、合理的规则总是根据客观规律制定的,是对客观规律的反映。 2.规律的客观性和普遍性 规律是客观的,说明规律无好坏之分。规律是普遍的,但并非是永恒的,它的存在和发生作用是有条件的。 3.尊重客观规律与发挥主观能动性 把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来,要反对两种错误倾向。一是“宿命论”,夸大规律的客观性,认为人在规律面前无能为力;二是“唯意志论”,夸大人的主观能动性,忽视规律的客观性。 1.人们创造出了计算机、电冰箱、宇宙飞船等,这说明人类能创造自然物。 纠错:人们创造计算机、电冰箱、宇宙飞船等东西的过程,是以客观的自然物的存在为前提的,改变的只是物质的具体形态,并没有创造出新的自然物。 2.雾和霾都是辩证唯物主义的物质概念。 纠错:雾和霾属于物质的具体形态,是物质的体现。 3. 哲学上的物质即具体科学中物质的总和。 纠错:物质与具体科学中的物质是一般与个别、抽象与具体、共性与个性的关系。 4.物质是标志客观存在的哲学范畴。 纠错:物质是标志客观实在的哲学范畴。“客观实在”不同于“客观存在”,“客观实在”的东西一定是物质,“客观存在”的东西既可能是物质,也可能是意识。 5.静止是事物的质变状态。 纠错:静止是事物的量变状态,此时构成事物的矛盾主次方面的地位没有发生改变。 6.既要承认运动的相对性,又要承认静止的绝对性。 纠错:既要承认运动的绝对性,又要承认静止的相对性。 7.运动是普遍的、永恒的、有条件的;静止是有条件的、绝对的。 纠错:运动是无条件的、永恒的和绝对的;静止是有条件的、暂时的和相对的。 8.静止就是没有运动变化的状态。 纠错:静止是一种不显著的运动,是运动的一种特殊状态。 9.人不能违背规律,但可以创造、制定、废除、改变、消灭规律。 纠错:人不能违背规律,也不能创造、制定、废除、改变、消灭规律,但人可以认识和利用规律。 10.发挥主观能动性是认识和利用规律的前提和基础。 纠错:尊重客观规律是发挥主观能动性的前提和基础,发挥主观能动性是认识和利用规律的必要条件。 11.客观规律和主观能动性相互制约。 纠错:客观规律始终制约着人的主观能动性,但主观能动性不能制约客观规律。 12.客观规律会妨碍主观能动性的发挥。 纠错:虽然规律是客观的,但人们可以发挥主观能动性认识并利用规律,人在规律面前不是无能为力的,客观规律不会妨碍主观能动性的发挥。 考向一 世界的物质性 例1:[2014?上海卷]物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指(  ) A.物质固有的根本属性 B.世界上一切物质的共性 C.人们认识和改造客观世界的特质 D.事物发展中确定不移的基本秩序 【解法指导】哲学的物质概念在理解上难度较大,主要区分物质和物质的具体形态的关系,物质的唯一特性和根本属性的区别。 【答案】B 【解析】A选项观点与题意不符,运动是物质的固有属性,客观实在性是物质的唯一特性,故排除;B选项观点正确且符合题意,客观实在性是指世界上一切物质的共性,故入选;C选项观点与题意不符,客观实在性与人们认识和改造世界无关,故排除;D选项观点与题意不符,客观实在性并不是事物发展的基本秩序,故排除。 跟踪训练1:十九大报告强调,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。这告诫我们(  ) ①改造自然界必须充分发挥主观能动性 ②人作为自然界的一部分要与自然和谐相处  ③规律是客观的,必须按客观规律办事 ④自然生态与人类社会发展的矛盾不可调和 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 考向二 哲学的运动概念 例2:[2012?江苏卷]英国诗人雪莱在《无常》中吟唱道,“今天,花儿喜爱欢悦/明天,就会凋谢/我们希望长驻一切/诱惑你,然后飞逸/什么是人间的欢乐/那是戏弄黑夜的电火/像闪光一样短促”。下列与诗中的哲理相近的是 (  ) A.不是风动,不是幡动,仁者心动 B.人一次也不能踏进同一条河流 C.万物都在运动,但只是在概念中运动 D.静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静 【解法指导】要准确把握运动与静止的特点,把握物质与运动的关系。 【答案】B 【解析】本题以诗歌的形式考查学生对哲理的理解,主要考查运动和静止的辩证关系。雪莱的诗只承认绝对运动而否认相对静止,割裂了运动和静止的关系,选项中与此哲理相近的只有B项。A是主观唯心主义观点。C是客观唯心主义观点。D体现了绝对运动与相对静止的辩证统一关系。 跟踪训练2:[2015?江苏卷]“世间万物,变动不居”。“明者因时而变,知者随事而制。”这说明(  ) ①运动是绝对的、静止是相对的 ②一切要以时间、地点、条件为转移  ③离开运动谈物质是唯心主义的观点 ④要在对立中把握统一,在统一中把握对立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 考向三 物质运动的规律 例3:[2016?全国Ⅱ卷]在长征途中,毛泽东非常重视情报工作,及时掌握敌方的部署与动向,根据敌我双方力量的变化,寻找敌方薄弱环节,灵活调动军队,四渡赤水,终于摆脱了敌兵的围追堵截。毛泽东用兵如神的奥秘在于(  ) ①重视调查研究,依据不断变化的情况决定军事部署  ②把对战争规律的真理性认识作为军事行动的出发点  ③善于在瞬息万变的战场形势中掌握和利用战争规律  ④认识到红军将士的主观能动性在战争中起决定性作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解法指导】此题是阐述性材料,考生要抓住设问指向,准确归纳和解读材料信息。 【答案】B 【解析】毛泽东及时掌握敌方的部署与动向,根据敌我双方力量的变化,灵活调动军队,做到了从变化发展的实际情况出发,把握战争规律,①③入选。②把认识作为行动的出发点,说法错误。主观能动性起决定性作用的说法错误,主观能动性的发挥必须以尊重客观规律为前提,④不选。 跟踪训练3: [2015?北京卷] 这说明在我国古代,人们(  ) ①认识到了节气与农业生产的客观联系 ②将节气智慧融入于生产和生活实践中  ③顺应自然节律,实现了对自然的征服 ④在实践中获得了对人与自然关系的完整认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 一、选择题 1.生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。恩格斯在《自然辩证法》一书中曾深刻指出:我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都会对我们进行报复。恩格斯这段话意在强调(  ) ①人作为自然界的一部分要和自然和谐相处 ②应该减少人类活动对自然界的刻意干预 ③自然界有其自身存在和发展的固有规律 ④人类给自然界打上了实践活动的印迹 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 2.2017年5月22日,诺贝尔物理学奖获得者丁肇中先生在扬州论坛上指出,宇宙中90%的物质是看不见的,被称为“暗物质”。我们的目标之一就是寻找“暗物质”。材料中的“暗物质”(  ) ①是客观实在的外在表现 ②是能被人类所认识的具体的物质形态 ③是对宇宙间一切事物和现象的共同本质的概括 ④是对宇宙间一切事物和现象的反映 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.[2018·河北衡水中学二调]2017年以来,在中国特色社会主义理论体系的指导下,经济社会各项工作进展顺利,但是当前经济发展面临的不确定因素增多,特别是实体经济面临融资等困难。这表明(  ) ①哲学是经济社会发展的科学指导 ②真正的哲学能够引领社会发展方向 ③运动是物质世界存在的根本属性 ④意识活动并不能改变客观物质现状 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 4.2017年8月8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震,造成多人伤亡,多间房屋不同程度受损。专家指出:“地球一直处于震动状态,震动是地球的常态。”由此可知(  ) ①运动是物质的唯一特性 ②任何物质形态都是以运动的方式存在的 ③运动是绝对的无条件的永恒的 ④要尊重自然规律,按规律办事 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.[2018·盐城期中]生物体内无数复杂分子不断地运动着,如果能任意“抓拍”其高清照片、看清某个分子在特定瞬间的模样,将使我们更深入地理解生命如何运作。近几年来迅速发展的低温冷冻电子显微术解决了这一问题。材料体现了(  ) A.物质世界是绝对运动与相对静止的统一 B.实践是检验认识正确与否的主要标准 C.开发、创造出新的规律可以为人类造福 D.事物的发展取决于意识能否反映客观存在 6.2017年我国GDP目标增速为6.5%左右,低于2016年6.7%的目标增速。事实上我国在创造了二战后一国经济高速增长持续时间最长纪录后,正面临速度换挡、结构调整、动力转换的节点,在螺旋式上升的发展历程中进入了一个新状态、新格局、新阶段,站在新的历史方位上。这表明(  ) ①万事万物的变化是永恒的 ②绝对运动与相对静止是统一的 ③我国经济高速增长只是暂时的 ④我国经济发展呈现新的阶段性特征 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.武汉是汇聚南腔北调的大都市,由于社会交往的需要和学校教学用语的影响,使得许多武汉孩子更喜欢说普通话。但是,武汉方言仍然富有生命力。近几年涌现出的许多新词“‘搞人’、‘掉得大’、‘装精’”,都带有浓郁的武汉特色。从哲学的角度,武汉方言的变化体现出(  ) ①事物变化的总是表象,内在的本质是不变的 ②局部的变化不会妨碍事物整体性质的稳定 ③事物在绝对运动中总是保持着某种相对静止 ④事物在其自身的运动演变中得以生存和延续 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.在商务部认定的1 128家中华老字号中,仍在不断发展壮大的只占20%到30%。有的老字号无视技术发展带来的消费习惯的变化,产品缺乏多样性和差异,有的坚持“断网”,拒绝网上营销、电子支付,市场越做越小,观念陈旧,生产成本高,员工年龄偏大,知识层次低,跟不上时代发展。造成这些老字号困境的主要原因在于(  ) ①墨守成规,背离经济发展的规律 ②固步自封,用静止的观点看问题 ③抱残守缺,用片面的观点看问题 ④痴心不改,保持传统艺术的本色 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 9.2017年10月3日,习近平在给中国人民大学建校80周年的贺信中说:高校要“坚持立德树人,遵循教育规律”。这是因为教育规律(  ) ①存在于世界各个领域之中和人类社会发展的始终 ②是教育内部诸因素之间、教育与其他事物之间固有的、本质的、必然的、稳定的联系 ③是对教育发展的方向和趋势的正确反映 ④是不以人的意志为转移的,违背教育规律就会遭到惩罚 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.[2018·承德调研]经过科技工作者的长期探索和努力,2017年6月15日,我国在浩瀚宇宙架起了一台属于中国人自己的真正意义上的太空望远镜。通过它我们可以更加深入地观察宇宙样貌、探索宇宙奥秘。材料说明(  ) ①顺应自然规律就可以发现宇宙的奥秘 ②人类可以认识和利用规律 ③发挥主观能动性是实践活动取得成功的必要条件 ④科学家的努力是推动对宇宙的认识发展的直接动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.[2018·九江一中摸底]“世界是物质的——物质是运动的——运动是有规律的——规律是客观的”,下列说法能够依次佐证上述哲学观点的是(  ) ①流水不腐,户枢不蠢 ②天地合而万物生,阴阳接而变化起 ③天行有常,不为尧存,不为桀亡 ④天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣 A.②→①→③→④ B.②→①→④→③ C.④→①→③→② D.④→③→②→① 12.[2018·肇庆统测]2017年9月25日,我国自主研发的新一代静止轨道气象卫星“风云四号”正式交付使用。风云四号卫星将大幅度提高我国天气预报、气象防灾减灾、应对气候变化、生态环境监测和空间天气监测预警能力,并广泛应用于多领域。这表明(  ) ①实践最终以服从和服务于认识的发展为目的 ②科技创新可以推动人类认识水平的不断提高 ③人们能够认识规律,利用规律为人类造福 ④人类认识能力的提高决定着认识的深度、广度 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、非选择题 13.古希腊哲学家芝诺给我们留下了好几个著名的诡辩命题,其中的“飞矢不动”说比较著名。具体如下: 古希腊哲学家芝诺有一天问他的学生:“射出去的箭是动的还是静止的?” 学生说:“这还用说,当然是动的呀。” 芝诺问:“那么,这支箭在飞行的每一个瞬间里都有一个确定的位置吗?” 学生说:“当然有呀。” 芝诺问:“那么,在这样的一瞬间里,这支箭所占据的空间和它自己的体积是一样大吗?” 学生说:“当然一样大呀。” 芝诺问:“在这样的一瞬间里,这支箭既有一个确定的位置,又占据着和自己的体积一样大小的空间,这支箭此刻是动还是静呢?” 学生想了想,说:“是静止的。” 芝诺问:“这支箭在这一瞬间里是静止的,那么,在其他的瞬间里也是静止的吗?” 学生说:“是的,在每一个瞬间里,这支箭都是静止的。” 芝诺总结道:“所以,这支射出去的箭其实是静止不动的。” 请你运用相关知识分析材料中的“飞矢不动”观点。 14.“二十四节气”形成于中国黄河流域,是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系;指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。 二十四节气是以古代黄河中下游地区的天象、气温、降水和物候的时序变化为基准,东风西风、晴空细雨、雷电霜雪都是时间的主人,桃树梨树、杏树桑树、菊花苦菜、虫鱼鸟兽、山川河流,都是时间的有机组成部分,而人根据时间的变化,采桑养蚕、安排生产,春耕夏长,秋收冬藏,以此达到与自然的和谐。 不同地区、不同时代的老百姓对二十四节气进行了动态的完善,在当代中国人仍然保留着吃春盘、春饼等习俗,会用“九九消寒图”来避寒养生,使得中国人的生活具有韵律之美。 结合材料,运用规律的相关知识,谈谈我们应如何运用二十四节气让生活更具韵律之美。 13 第二十三讲:探究世界的本质(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.哲学的物质概念:(1)自然界的物质性;(2)人类社会的物质性。 2.哲学的运动概念:(1)运动和物质的关系;(2)绝对运动与相对静止。 3.物质运动的规律:(1)规律的概念;(2)规律的客观性和普遍性;(3)尊重客观规律与发挥主观能动性。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1.世界的物质性 2.哲学的运动概念 3.物质运动的规律 一、世界的物质性 1.是什么——哲学的物质概念 (1)物质:是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。 (2)物质的唯一特性是客观实在性。辩证唯物主义的物质概念,概括了宇宙间客观存在着的一切事物和现象的共同本质,而不是指某一种具体的物质形态。 (3)世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。 2.为什么——世界物质性的原因 (1)自然界的物质性:自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的,都有自己的起源和发展史,都是统一的物质世界中的一部分。 (2)人类社会的物质性:人类社会是物质世界长期发展的产物,劳动起了决定性作用;人类社会在本质上是一个客观的物质体系,构成社会物质生活条件的基本要素(地理环境、人口因素、生产方式)是客观的,集中体现了人类社会的物质性。 (3)人的意识一开始就是社会的产物。 3.怎么办——如何正确处理人与自然的关系 自然界具有客观性,承认自然界的客观性是人有意识处理人与自然关系的前提,在顺应保护自然的前提下,认识、利用、改造自然。 【提醒】世界的物质性有以下五种表述:世界的本原是物质;世界的本质是物质;世界的统一性在于它的物质性;世界统一于物质;世界是物质的。 [理解] 1.全面理解马克思主义哲学的物质概念 (1)概念 ①物质的内涵是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。物质的外延是自然界和人类社会中的万事万物的总和。 ②客观实在是一种客观存在,客观存在不仅包括具有客观实在性的物质现象,还包括客观存在的精神、意识现象,比如人的思想。 (2)物质与具体物质形态的关系 提醒:(1)物质是对物质具体形态共性的概括,与物质具体形态是共性与个性、一般与个别、抽象与具体的关系,而不是整体与部分的关系。 (2)要明确哲学的物质概念与自然科学的物质概念的关系:自然科学的物质概念只涉及自然界中的物质形态的具体特征,而哲学上讲的物质概念则概括了世界上所有物质具体形态的共同特点,即客观实在性。 2.世界的真正统一性在于它的物质性 (1)哲学意义上的世界,可分为客观世界和主观世界。客观世界包括自然界和人类社会,主观世界是指人的意识。 (2)世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。 提醒:关于世界的物质性,有以下几种正确说法:世界的本质是物质;世界的本原是物质;世界的统一性在于它的物质性;世界统一于物质;世界是物质的。 二、哲学的运动概念 1.哲学上所讲的运动和静止概念 (1)运动,是指宇宙间一切事物、现象的变化和过程。 (2)静止,是运动的一种特殊状态。它主要有两方面的含义:一是说事物在它发展的一定阶段和一定时期,其根本性质没有发生变化;二是说物体相对于某一参照系来说没有发生某种运动,或者说物体在一定条件和范围内没有进行某种特殊的运动。 2.物质与运动的关系、运动与静止的关系 (1)物质与运动的关系:物质与运动不可分割。物质是运动的物质,运动是物质固有的根本属性和存在方式;运动是物质的运动,物质是运动的承担者。 (2)运动与静止的关系: ①区别:运动是无条件的、永恒的、绝对的;静止是有条件的、暂时的、相对的。 ②联系:静止是运动的一种特殊状态,物质世界是绝对运动与相对静止的统一。 (3)世界上的一切事物都处在运动、变化中,没有不运动的物质。只承认静止而否认运动会导致形而上学的不变论,只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论。 【提醒】物质的唯一特性与固有的根本属性 物质的唯一特性是客观实在性,是相对于人的意识、精神而言;物质固有的根本属性是运动,是指物质存在的状态。 [理解] 1.全面理解运动和物质的关系 2.绝对运动与相对静止        全面认识相对静止:①是一种不显著的运动、特殊的运动。②是事物处于量变状态。③是构成事物的矛盾双方相互依存,矛盾主次方面的地位没有发生易位。 三、物质的运动的规律 1.是什么——规律的概念、规律的普遍性、规律的客观性 (1)规律:是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。 (2)规律是普遍的。自然界、人类社会和人的思维,在其运动、变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律。 (3)规律是客观的。它的存在和发生作用是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。 2.为什么——人类不能改变规律的原因 规律是客观的,但人类可以发挥主观能动性去认识和利用规律。人类认识和利用规律的前提是承认规律的客观性,人类改变的是规律存在和发生作用的条件和形式,而不是规律本身。 3.怎么办——如何做到按客观规律办事 (1)规律的客观性和普遍性要求我们必须尊重规律,按客观规律办事,而不能违背规律。一旦违背客观规律,必然受到规律的惩罚。 (2)人们还要发挥主观能动性,在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类。 [理解] 1.正确理解规律的含义 提醒:(1) 规律≠联系。规律是一种联系,但是并非任何联系都是规律。 (2) 规律≠规则。规律是客观的,不能被制定、修改或废除。规则是主观的,可以制定、修改、补充或废除,正确的、合理的规则总是根据客观规律制定的,是对客观规律的反映。 2.规律的客观性和普遍性 规律是客观的,说明规律无好坏之分。规律是普遍的,但并非是永恒的,它的存在和发生作用是有条件的。 3.尊重客观规律与发挥主观能动性 把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来,要反对两种错误倾向。一是“宿命论”,夸大规律的客观性,认为人在规律面前无能为力;二是“唯意志论”,夸大人的主观能动性,忽视规律的客观性。 1.人们创造出了计算机、电冰箱、宇宙飞船等,这说明人类能创造自然物。 纠错:人们创造计算机、电冰箱、宇宙飞船等东西的过程,是以客观的自然物的存在为前提的,改变的只是物质的具体形态,并没有创造出新的自然物。 2.雾和霾都是辩证唯物主义的物质概念。 纠错:雾和霾属于物质的具体形态,是物质的体现。 3. 哲学上的物质即具体科学中物质的总和。 纠错:物质与具体科学中的物质是一般与个别、抽象与具体、共性与个性的关系。 4.物质是标志客观存在的哲学范畴。 纠错:物质是标志客观实在的哲学范畴。“客观实在”不同于“客观存在”,“客观实在”的东西一定是物质,“客观存在”的东西既可能是物质,也可能是意识。 5.静止是事物的质变状态。 纠错:静止是事物的量变状态,此时构成事物的矛盾主次方面的地位没有发生改变。 6.既要承认运动的相对性,又要承认静止的绝对性。 纠错:既要承认运动的绝对性,又要承认静止的相对性。 7.运动是普遍的、永恒的、有条件的;静止是有条件的、绝对的。 纠错:运动是无条件的、永恒的和绝对的;静止是有条件的、暂时的和相对的。 8.静止就是没有运动变化的状态。 纠错:静止是一种不显著的运动,是运动的一种特殊状态。 9.人不能违背规律,但可以创造、制定、废除、改变、消灭规律。 纠错:人不能违背规律,也不能创造、制定、废除、改变、消灭规律,但人可以认识和利用规律。 10.发挥主观能动性是认识和利用规律的前提和基础。 纠错:尊重客观规律是发挥主观能动性的前提和基础,发挥主观能动性是认识和利用规律的必要条件。 11.客观规律和主观能动性相互制约。 纠错:客观规律始终制约着人的主观能动性,但主观能动性不能制约客观规律。 12.客观规律会妨碍主观能动性的发挥。 纠错:虽然规律是客观的,但人们可以发挥主观能动性认识并利用规律,人在规律面前不是无能为力的,客观规律不会妨碍主观能动性的发挥。 考向一 世界的物质性 例1:[2014?上海卷]物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指(  ) A.物质固有的根本属性 B.世界上一切物质的共性 C.人们认识和改造客观世界的特质 D.事物发展中确定不移的基本秩序 【解法指导】哲学的物质概念在理解上难度较大,主要区分物质和物质的具体形态的关系,物质的唯一特性和根本属性的区别。 【答案】B 【解析】A选项观点与题意不符,运动是物质的固有属性,客观实在性是物质的唯一特性,故排除;B选项观点正确且符合题意,客观实在性是指世界上一切物质的共性,故入选;C选项观点与题意不符,客观实在性与人们认识和改造世界无关,故排除;D选项观点与题意不符,客观实在性并不是事物发展的基本秩序,故排除。 跟踪训练1:十九大报告强调,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。这告诫我们(  ) ①改造自然界必须充分发挥主观能动性 ②人作为自然界的一部分要与自然和谐相处  ③规律是客观的,必须按客观规律办事 ④自然生态与人类社会发展的矛盾不可调和 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,说明人要与自然和谐相处,②正确;人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,说明人必须尊重客观规律,③正确;材料不是强调发挥主观能动性,①排除;自然生态与人类社会发展之间的矛盾是可以解决的,④错误。 考向二 哲学的运动概念 例2:[2012?江苏卷]英国诗人雪莱在《无常》中吟唱道,“今天,花儿喜爱欢悦/明天,就会凋谢/我们希望长驻一切/诱惑你,然后飞逸/什么是人间的欢乐/那是戏弄黑夜的电火/像闪光一样短促”。下列与诗中的哲理相近的是 (  ) A.不是风动,不是幡动,仁者心动 B.人一次也不能踏进同一条河流 C.万物都在运动,但只是在概念中运动 D.静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静 【解法指导】要准确把握运动与静止的特点,把握物质与运动的关系。 【答案】B 【解析】本题以诗歌的形式考查学生对哲理的理解,主要考查运动和静止的辩证关系。雪莱的诗只承认绝对运动而否认相对静止,割裂了运动和静止的关系,选项中与此哲理相近的只有B项。A是主观唯心主义观点。C是客观唯心主义观点。D体现了绝对运动与相对静止的辩证统一关系。 跟踪训练2:[2015?江苏卷]“世间万物,变动不居”。“明者因时而变,知者随事而制。”这说明(  ) ①运动是绝对的、静止是相对的 ②一切要以时间、地点、条件为转移  ③离开运动谈物质是唯心主义的观点 ④要在对立中把握统一,在统一中把握对立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】“世间万物,变动不居”“明者因时而变,知者随事而制”说的是要看到事物是不断变化发展的,要做到因时而变、随事而制,要摒弃不合时宜的旧观念,冲破制约发展的旧框框,故①②符合题意。离开运动谈物质是形而上学的观点,故③说法错误;材料没有涉及对立统一的问题,故④不选。 考向三 物质运动的规律 例3:[2016?全国Ⅱ卷]在长征途中,毛泽东非常重视情报工作,及时掌握敌方的部署与动向,根据敌我双方力量的变化,寻找敌方薄弱环节,灵活调动军队,四渡赤水,终于摆脱了敌兵的围追堵截。毛泽东用兵如神的奥秘在于(  ) ①重视调查研究,依据不断变化的情况决定军事部署  ②把对战争规律的真理性认识作为军事行动的出发点  ③善于在瞬息万变的战场形势中掌握和利用战争规律  ④认识到红军将士的主观能动性在战争中起决定性作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解法指导】此题是阐述性材料,考生要抓住设问指向,准确归纳和解读材料信息。 【答案】B 【解析】毛泽东及时掌握敌方的部署与动向,根据敌我双方力量的变化,灵活调动军队,做到了从变化发展的实际情况出发,把握战争规律,①③入选。②把认识作为行动的出发点,说法错误。主观能动性起决定性作用的说法错误,主观能动性的发挥必须以尊重客观规律为前提,④不选。 跟踪训练3: [2015?北京卷] 这说明在我国古代,人们(  ) ①认识到了节气与农业生产的客观联系 ②将节气智慧融入于生产和生活实践中  ③顺应自然节律,实现了对自然的征服 ④在实践中获得了对人与自然关系的完整认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】本题的题眼是“谷雨节气,适合农作物生长,农业生产进入繁忙时期”。节气表体现了人们能够认识自然规律,并利用自然规律,因此①符合题意,当选;材料体现了人们把这种认识用于生产,②当选;③错误,人们利用自然不是征服自然,人的活动应遵循自然规律;④错误,在实践中人们并没有获得对人与自然关系的完整认识,因为人的认识是不断发展的。 一、选择题 1.生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。恩格斯在《自然辩证法》一书中曾深刻指出:我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都会对我们进行报复。恩格斯这段话意在强调(  ) ①人作为自然界的一部分要和自然和谐相处 ②应该减少人类活动对自然界的刻意干预 ③自然界有其自身存在和发展的固有规律 ④人类给自然界打上了实践活动的印迹 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案:C  解析:材料强调的是要正确处理人与自然的关系,学会与自然和谐相处,否则会受到规律的惩罚,①③正确;②④不符合题意,排除。 2.2017年5月22日,诺贝尔物理学奖获得者丁肇中先生在扬州论坛上指出,宇宙中90%的物质是看不见的,被称为“暗物质”。我们的目标之一就是寻找“暗物质”。材料中的“暗物质”(  ) ①是客观实在的外在表现 ②是能被人类所认识的具体的物质形态 ③是对宇宙间一切事物和现象的共同本质的概括 ④是对宇宙间一切事物和现象的反映 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A  解析:物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。物质的唯一特性是客观实在性。辩证唯物主义的物质概念,概括了宇宙间客观存在着的一切事物和现象的共同本质,而不是指某一种具体的物质形态。但是材料中强调的“暗物质”承认了物质的客观实在性,属于物质的具体形态,故①②符合题意;③④不符合题意,排除。故本题答案选A。 3.[2018·河北衡水中学二调]2017年以来,在中国特色社会主义理论体系的指导下,经济社会各项工作进展顺利,但是当前经济发展面临的不确定因素增多,特别是实体经济面临融资等困难。这表明(  ) ①哲学是经济社会发展的科学指导 ②真正的哲学能够引领社会发展方向 ③运动是物质世界存在的根本属性 ④意识活动并不能改变客观物质现状 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案:D  解析:在中国特色社会主义理论体系的指导下,经济社会各项工作进展顺利,但是当前经济发展面临的不确定因素增多,特别是实体经济面临融资等困难。这表明真正的哲学能够引领社会发展方向,成为社会变革的先导,同时体现了运动是物质世界存在的根本属性,②③符合题意;哲学有科学与非科学之分,①是错误的;意识具有能动作用,④是不科学的;故本题选D。 4.2017年8月8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震,造成多人伤亡,多间房屋不同程度受损。专家指出:“地球一直处于震动状态,震动是地球的常态。”由此可知(  ) ①运动是物质的唯一特性 ②任何物质形态都是以运动的方式存在的 ③运动是绝对的无条件的永恒的 ④要尊重自然规律,按规律办事 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C  解析:专家指出:“地球一直处于震动状态,震动是地球的常态。”这说明物质是运动的物质,运动是物质的根本属性与存在方式,脱离运动的物质是不存在的,运动是绝对的无条件的永恒的,②③符合题意;物质的唯一特性是客观实在性,①错误;④材料没有体现,排除;故选C。 5.[2018·盐城期中]生物体内无数复杂分子不断地运动着,如果能任意“抓拍”其高清照片、看清某个分子在特定瞬间的模样,将使我们更深入地理解生命如何运作。近几年来迅速发展的低温冷冻电子显微术解决了这一问题。材料体现了(  ) A.物质世界是绝对运动与相对静止的统一 B.实践是检验认识正确与否的主要标准 C.开发、创造出新的规律可以为人类造福 D.事物的发展取决于意识能否反映客观存在 答案:A  解析:生物体内无数复杂分子不断地运动着,这体现了物质世界是绝对运动的,现在我们实现了“抓拍”分子运动的某个特定瞬间,这个特定的瞬间是相对静止的,这体现了物质世界是绝对运动与相对静止的统一,A项正确;实践是检验认识正确与否的唯一标准,不是主要标准,B项错误;人不能创造规律,规律是客观的,C项错误;事物的发展并不取决于意识能否反映存在,D项错误。故本题答案选A。 6.2017年我国GDP目标增速为6.5%左右,低于2016年6.7%的目标增速。事实上我国在创造了二战后一国经济高速增长持续时间最长纪录后,正面临速度换挡、结构调整、动力转换的节点,在螺旋式上升的发展历程中进入了一个新状态、新格局、新阶段,站在新的历史方位上。这表明(  ) ①万事万物的变化是永恒的 ②绝对运动与相对静止是统一的 ③我国经济高速增长只是暂时的 ④我国经济发展呈现新的阶段性特征 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:在经过长时间高速发展后,我国经济发展正面临速度换挡、结构调整、动力转换的节点,在螺旋式上升的发展历程中进入了一个新状态、新格局、新阶段,站在新的历史方位上。这表明事物处在永不停息的运动变化发展之中,我国经济发展呈现新的阶段性特征,①④符合题意;任何事物都是绝对运动与相对静止的统一,不等于说绝对运动与相对静止是统一的,②说法错误;材料强调的是我国经济发展呈现新的阶段性特征,③与题意不符;正确选项为B。 7.武汉是汇聚南腔北调的大都市,由于社会交往的需要和学校教学用语的影响,使得许多武汉孩子更喜欢说普通话。但是,武汉方言仍然富有生命力。近几年涌现出的许多新词“‘搞人’、‘掉得大’、‘装精’”,都带有浓郁的武汉特色。从哲学的角度,武汉方言的变化体现出(  ) ①事物变化的总是表象,内在的本质是不变的 ②局部的变化不会妨碍事物整体性质的稳定 ③事物在绝对运动中总是保持着某种相对静止 ④事物在其自身的运动演变中得以生存和延续 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:B  解析:物质世界是绝对运动与相对静止的统一。武汉是汇聚南腔北调的大都市,由于社会交往的需要和学校教学用语的影响,使得许多武汉孩子更喜欢说普通话。但是,武汉方言仍然富有生命力。武汉方言的变化体现出事物在绝对运动中总是保持着某种相对静止,事物在其自身的运动演变中得以生存和延续,③④符合题意;事物是变化发展的,①错误;部分的功能及其变化也会影响到整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用,②错误;故本题答案选B。 8.在商务部认定的1 128家中华老字号中,仍在不断发展壮大的只占20%到30%。有的老字号无视技术发展带来的消费习惯的变化,产品缺乏多样性和差异,有的坚持“断网”,拒绝网上营销、电子支付,市场越做越小,观念陈旧,生产成本高,员工年龄偏大,知识层次低,跟不上时代发展。造成这些老字号困境的主要原因在于(  ) ①墨守成规,背离经济发展的规律 ②固步自封,用静止的观点看问题 ③抱残守缺,用片面的观点看问题 ④痴心不改,保持传统艺术的本色 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 答案:A  解析:有的老字号无视技术发展带来的消费习惯的变化,这说明他们墨守成规,背离经济发展的规律,①正确;有的老字号产品缺乏多样性和差异,观念陈旧,这说明他们固步自封,用静止的观点看问题,②正确;材料没有体现这些老字号用片面的观点看问题,③不选;保持传统艺术的特色不是这些老字号陷入困境的原因,④不选。故本题答案选A。 9.2017年10月3日,习近平在给中国人民大学建校80周年的贺信中说:高校要“坚持立德树人,遵循教育规律”。这是因为教育规律(  ) ①存在于世界各个领域之中和人类社会发展的始终 ②是教育内部诸因素之间、教育与其他事物之间固有的、本质的、必然的、稳定的联系 ③是对教育发展的方向和趋势的正确反映 ④是不以人的意志为转移的,违背教育规律就会遭到惩罚 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:教育规律是事物固有的、本质的、必然的、稳定的联系,违背规律就会遭到惩罚,②④正确;教育规律并非存在于世界各个领域,①错误;规律是客观的,不是人们对事物的反映,③错误。 10.[2018·承德调研]经过科技工作者的长期探索和努力,2017年6月15日,我国在浩瀚宇宙架起了一台属于中国人自己的真正意义上的太空望远镜。通过它我们可以更加深入地观察宇宙样貌、探索宇宙奥秘。材料说明(  ) ①顺应自然规律就可以发现宇宙的奥秘 ②人类可以认识和利用规律 ③发挥主观能动性是实践活动取得成功的必要条件 ④科学家的努力是推动对宇宙的认识发展的直接动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C  解析:通过太空望远镜,我们可以更加深入地观察宇宙样貌、探索宇宙奥秘,说明人可以认识和利用规律,也是发挥主观能动性的体现,②③正确;①说法过于绝对,排除;实践是推动认识发展的动力,④错误。 11.[2018·九江一中摸底]“世界是物质的——物质是运动的——运动是有规律的——规律是客观的”,下列说法能够依次佐证上述哲学观点的是(  ) ①流水不腐,户枢不蠢 ②天地合而万物生,阴阳接而变化起 ③天行有常,不为尧存,不为桀亡 ④天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣 A.②→①→③→④ B.②→①→④→③ C.④→①→③→② D.④→③→②→① 答案:B  解析:②属于唯物主义观点,体现了世界是物质的;①强调物质是运动的,④体现了事物的规律性,③体现了规律的客观性,故选B。 12.[2018·肇庆统测]2017年9月25日,我国自主研发的新一代静止轨道气象卫星“风云四号”正式交付使用。风云四号卫星将大幅度提高我国天气预报、气象防灾减灾、应对气候变化、生态环境监测和空间天气监测预警能力,并广泛应用于多领域。这表明(  ) ①实践最终以服从和服务于认识的发展为目的 ②科技创新可以推动人类认识水平的不断提高 ③人们能够认识规律,利用规律为人类造福 ④人类认识能力的提高决定着认识的深度、广度 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:B  解析:我国自主研发的新一代静止轨道气象卫星“风云四号”正式交付使用,将广泛应用于多领域,表明科技创新可以推动人类认识水平的不断提高,使人们不仅能够认识事物的现象,而且能够透过现象认识本质和规律,并利用规律为人类造福,②③符合题意;认识最终服从服务于实践,实践是认识的目的,①说法错误;人类实践能力的提高决定着认识的深度、广度,④说法错误;正确选项为B。 二、非选择题 13.古希腊哲学家芝诺给我们留下了好几个著名的诡辩命题,其中的“飞矢不动”说比较著名。具体如下: 古希腊哲学家芝诺有一天问他的学生:“射出去的箭是动的还是静止的?” 学生说:“这还用说,当然是动的呀。” 芝诺问:“那么,这支箭在飞行的每一个瞬间里都有一个确定的位置吗?” 学生说:“当然有呀。” 芝诺问:“那么,在这样的一瞬间里,这支箭所占据的空间和它自己的体积是一样大吗?” 学生说:“当然一样大呀。” 芝诺问:“在这样的一瞬间里,这支箭既有一个确定的位置,又占据着和自己的体积一样大小的空间,这支箭此刻是动还是静呢?” 学生想了想,说:“是静止的。” 芝诺问:“这支箭在这一瞬间里是静止的,那么,在其他的瞬间里也是静止的吗?” 学生说:“是的,在每一个瞬间里,这支箭都是静止的。” 芝诺总结道:“所以,这支射出去的箭其实是静止不动的。” 请你运用相关知识分析材料中的“飞矢不动”观点。 答案:①世界上的一切事物都处于运动和变化之中,运动是物质固有的根本属性和存在方式,世界上不存脱离运动的物质。所以学生说飞出去的箭是动的,这个观点是对的,而芝诺提出“飞矢不动”的观点是错误的。②物质世界是绝对运动和相对静止的统一。箭处在运动变化中,运动是绝对的、无条件的和永恒的;箭在每个瞬间所在的位置是静止的,但静止是运动的一种特殊形式,是相对的、有条件的和暂时的。芝诺论证的症结在于把箭在某一点上的相对静止绝对化,只承认静止而否认运动,这是形而上学的不变论。 14.“二十四节气”形成于中国黄河流域,是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系;指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。 二十四节气是以古代黄河中下游地区的天象、气温、降水和物候的时序变化为基准,东风西风、晴空细雨、雷电霜雪都是时间的主人,桃树梨树、杏树桑树、菊花苦菜、虫鱼鸟兽、山川河流,都是时间的有机组成部分,而人根据时间的变化,采桑养蚕、安排生产,春耕夏长,秋收冬藏,以此达到与自然的和谐。 不同地区、不同时代的老百姓对二十四节气进行了动态的完善,在当代中国人仍然保留着吃春盘、春饼等习俗,会用“九九消寒图”来避寒养生,使得中国人的生活具有韵律之美。 结合材料,运用规律的相关知识,谈谈我们应如何运用二十四节气让生活更具韵律之美。 答案:①规律具有普遍性和客观性,人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件,改造客观世界,造福人类。②遵循二十四节气蕴含的太阳运动与气温、降水之间的规律性认识,指导农业生产和工作生活。③在认识和把握二十四节气规律的基础上,从实际出发,具体分析当时当地气候和条件,在运动变化中把握节气规律,实现人与自然的和谐。 1

    • 2018-12-07
    • 下载0次
    • 2586KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5011706 [精]高考政治一轮复习学案第二十二讲:哲学的基本问题和基本派别(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第二十二讲 哲学的基本问题和基本派别(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.哲学的基本问题:(1)哲学基本问题的内容;(2)思维和存在的关系问题成为哲学基本问题的根据。 2.唯物主义及其形态:(1)古代朴素唯物主义的特点;(2)近代形而上学唯物主义的特点;(3)辩证唯物主义和历史唯物主义的特点。 3.唯心主义及其形态:(1)主观唯心主义;(2)客观唯心主义。 4.马克思主义哲学:(1)马克思主义哲学产生的历史条件;(2)马克思主义哲学的基本特征;(3)马克思主义中国化的理论成果。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1.哲学的基本问题 2.唯物主义和唯心主义的辨别 3.马克思主义哲学 一、哲学的基本问题 1.是什么——哲学的基本问题、哲学基本问题的内容 (1)哲学的基本问题是 问题,也就是意识和物质的关系问题。 (2)哲学的基本问题的内容:一是思维和存在 问题,即二者谁先谁后、谁决定谁的问题;二是思维和存在有没有 的问题,即思维能否正确认识存在的问题。 2.为什么——思维和存在的关系问题是哲学的基本问题 (1)思维和存在的关系问题,首先是人们在生活和实践活动中遇到的和 的基本问题。 (2)思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避的、 的问题。 (3)思维和存在的关系问题,贯穿哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的 和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。 【提醒】物质和意识的关系问题≠物质和意识的辩证关系前者是哲学的基本问题,后者则是马克思主义哲学在哲学基本问题上的回答。 [理解] 1.哲学基本问题两方面内容的关系 (1)哲学基本问题的两个方面是紧密联系、相互渗透、相互影响的。第一方面是根本的,第二方面是从属的。 (2)第一方面的内容在哲学上称为本体论,第二方面的内容在哲学上称为认识论。认识论必须以本体论为前提和出发点,认识论中总是贯穿和渗透着本体论。 (3)图示 特别提醒:科学把握哲学派别的理论界限 (1)是否承认物质是世界的本原,是唯物主义与唯心主义的根本分歧。 (2)是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力,是辩证法与形而上学的根本分歧。 2.正确认识哲学的基本问题 (1)哲学的基本问题可以表述为思维和存在的关系问题,也可以表述为意识和物质的关系问题。但不能表述为物质和意识的辩证关系问题。 (2)物质和意识的关系问题不等同于物质与意识的辩证关系问题,前者是哲学的基本问题,后者是马克思主义哲学对物质与意识关系的正确揭示。 (3)物质和意识的关系问题是任何哲学都要回答的哲学基本问题,不同性质的哲学对它的回答有着很大的差异。物质和意识的辩证关系是辩证唯物主义和历史唯物主义对哲学基本问题的回答,是全面的、辩证的、科学的。它包括两个方面的内容:一是物质决定意识,二是意识对物质具有能动作用。 二、哲学的基本派别 1.唯物主义及其形态 (1)唯物主义的根本观点:物质是 ,意识是 ,先有物质后有意识,物质 意识。 (2)古代朴素唯物主义的特点: ①进步性:否认世界是神创造的,认为世界是 的,坚持了唯物主义的 ,本质上是正确的。 ②局限性:只是猜测,没有科学依据;把物质归结为 ,把复杂的问题简单化了。 (3)近代形而上学唯物主义的特点: ①进步性:在总结自然科学成就的基础上, 了唯物主义。 ②局限性:把物质归结为自然科学意义上的 ; 具有机械性、形而上学性和 的唯心主义等。 (4)辩证唯物主义和历史唯物主义的特点: 辩证唯物主义和历史唯物主义正确地揭示了 的基本规律,反映了 发展的客观要求,反映了最广大人民的根本利益。它是现时代的思想智慧,是 的科学的世界观和方法论,是指导我们认识世界和改造世界的 。 2.唯心主义及其形态 (1)根本观点:意识是 的,物质 意识,意识决定物质。 (2)主观唯心主义:把人的 夸大为唯一的实在,当成本原的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。 (3)客观唯心主义:把 看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。 3.哲学史上的“两个对子” (1)从思想观点上看,哲学史上存在“两个对子”,即 、 的对立。 (2)从 上看,哲学上只存在“两大阵营”,即唯物主义和唯心主义。 [理解] 1.正确识别经典观点所体现的哲学派别 (1)古代朴素唯物主义的经典观点: 五行说:生成万物的基本元素是金、木、水、火、土。 阴阳说:天地合而万物生,阴阳接而变化起。 形神说:形存则神存,形谢则神灭。 气理说:气者,理之依也。 活火说:世界是一团永恒燃烧的活火。 始基说:水是万物的“始基”。 (2)近代形而上学唯物主义的经典观点: 狄德罗:自然界由数目无穷、性质不同的异质元素构成。 培根:万物的基础是原始物质,是基本元素。 (3)主观唯心主义的经典观点: 孟子:万物皆备于我。 王守仁:心外无物。 慧能:心生种种法生,心灭种种法灭。 陆九渊:宇宙便是吾心,吾心便是宇宙。 笛卡儿:我思故我在。 康德:人的理性为自然界立法。 贝克莱:存在即被感知、物是观念的集合。 休谟:我们的知觉是我们的唯一对象。 费希特:世界是自我创造的非我。 普罗泰戈拉:人是万物的尺度。 叔本华:万物是我们的表象。 杜威:世界是我的观念,我的活动,我的经验。 (4)客观唯心主义的经典观点: 中外“神创论”(盘古开天辟地、上帝创世记)。 柏拉图:理念论。 黑格尔:绝对精神论。 孔子:死生有命,富贵在天。 老子:道生一,一生二,二生三,三生万物。 朱熹:理在事先。 2.不能认为唯物主义都是科学的,唯心主义都是错误的 (1)从本质上说,唯物主义对世界本原问题的回答是科学的,但唯物主义经历了不同的发展形态,对其科学性要作具体的分析。古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义由于对物质的解释不够科学,因而具有不同程度的局限性。只有辩证唯物主义和历史唯物主义才正确揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根本利益,是科学的世界观和方法论。 (2)一切唯心主义在世界本原问题上的回答都是错误的,但作为一个哲学基本派别,对人类认识的发展也有一定的借鉴意义。 (3)因此,既不能对所有的唯物主义都一律提倡,也不能对所有的唯心主义都全盘否定。 3.正确区分哲学上的“两个对子” 两个对子 唯物主义与唯心主义 辩证法与形而上学 区别 回答的是世界“是什么”的问题 回答的是“怎么样”认识世界以及用什么样的思维方法来认识世界的问题 联系 辩证法与形而上学的思想总是从属于唯物主义与唯心主义的哲学体系 特别 提醒 从哲学派别上看,哲学上只存在“两大阵营”,即唯物主义和唯心主义。要正确揭示世界的本原,不仅要坚持唯物主义的观点,还要坚持辩证法的观点。只有这样,才可能成为彻底的唯物主义者 三、马克思主义哲学 1.马克思主义哲学的产生 (1)阶级基础: 的产生和发展。 (2)自然科学前提:以 为代表的自然科学的发展,使人们用联系和发展的观点看待周围的世界成为可能。 (3)直接理论来源: 是马克思主义哲学的直接理论来源,主要是黑格尔的 和费尔巴哈的 。 2.马克思主义哲学的基本特征 (1)第一次在科学的基础上实现 的有机结合。 (2)实现了唯物辩证的 的统一。 (3)实现了实践基础上的 的统一。 3.马克思主义中国化的重大理论成果 (1)马克思主义是发展的理论,它随着 的发展而发展。 (2)马克思主义中国化的重大理论成果: 马克思主义中国化的重大理论成果包括毛泽东思想和 。 中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、 在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展。 [理解] 1.马克思主义哲学与一般哲学 区别 联系 一般哲学 哲学是关于世界观的学问,是对具体科学知识的概括与总结,是世界观与方法论的统一。哲学有科学与非科学之分 马克思主义哲学是对历史上优秀哲学思想的继承和发展,没有一般哲学就没有马克思主义哲学;一般哲学也正是因为发展到了马克思主义哲学这个新阶段,才成为科学的世界观与方法论,才使哲学重新焕发了生机,有了强大的生命力 马克思主义哲学 马克思主义哲学是辩证唯物主义和历史唯物主义的统一,是科学的世界观和方法论的统一,是关于整个世界的最一般规律的科学,是人类智慧的结晶,是认识世界和改造世界的强有力的工具 2.正确把握马克思主义哲学的本质特征 实践性是马克思主义哲学区别于其他哲学的本质特征。 (1)实践的观点是马克思主义哲学首要的和基本的观点,科学的实践观是马克思主义哲学的建构原则,也是马克思主义哲学的核心内容。 (2)马克思主义哲学,在人与世界的关系方面,从实践出发理解周围的世界。 (3)在历史观中,把实践作为社会存在和发展的根据。 (4)在认识论中,把实践作为全部认识的基础,离开实践,就不能科学完整地理解马克思主义哲学,也不可能理解马克思主义哲学的精神实质。 3.如何理解马克思主义哲学是科学的世界观和方法论 (1)从其产生来看,它在一定的阶级基础、自然科学基础、理论基础条件下产生,是对人类哲学思维特别是德国古典哲学进行批判地继承和创造性地发展。 (2)从其内容来看,它在科学的基础上实现了唯物主义和辩证法的有机结合,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。 (3)从其使命来看,它不仅要科学地解释世界,更强调要革命地改造世界,强调哲学要为实践服务,强调自己是无产阶级认识世界和改造世界的思想武器。 (4)从其发展来看,它从不自封为最终极的真理,而把自己看作是一门创造性的科学,它随着实践与科学的发展而不断地丰富、不断地完善。 4.新时代中国特色社会主义思想 (1)十九大报告提出,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了新时代中国特色社会主义思想。 (2)这一思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 (3)这一思想包括:“八个明确”和“十四个坚持”。“八个明确”,主要是从理论层面来讲,它是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、四梁八柱、核心要义。“十四个坚持”,它主要是回答怎样来坚持和发展中国特色社会主义,实际上就是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,它告诉我们坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径、方略、步骤等等。 1.对复杂事物的认识是一个仁者见仁、智者见智的永无定论的过程。 纠错:违背了可知论,认识具有无限性和上升性。 2.哲学的基本问题是思维和存在的辩证关系问题。 纠错:哲学的基本问题的思维和存在的关系问题。因为辩证关系既包括物质决定意识,也包括意识对物质的能动作用。而哲学的基本问题的内容不包括意识对物质的能动作用。 3.物质与意识何者为第一性及是否具有同一性是平等的。 纠错:物质与意识何者为第一性是基础的,是根本的,二者是否具有同一性居于从属地位。 4.对思维和存在关系问题的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。 纠错:思维和存在的关系问题,包括两方面的内容:一是思维和存在何者是本原的问题,二是思维和存在有没有同一性的问题。对思维和存在何者是本原问题的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准,对思维能否正确认识存在问题的不同回答是划分可知论和不可知论的标准。 5.承认物质决定意识是辩证唯物主义的观点。 纠错:承认物质决定意识是唯物主义,但不一定是辩证唯物主义。 6.追求物质利益就是唯物主义,强调精神文明就是唯心主义。 纠错:划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是物质和意识何者为第一性的问题,而不是看是追求物质利益还是强调精神文明。如果违背社会发展规律,不顾客观条件,盲目地去追求物质利益,就是唯心主义;如果在承认物质决定意识的前提下,重视意识的能动作用,强调精神力量的作用,这不但不是坚持唯心主义,且恰恰是坚持辩证唯物主义的体现。 7. 辩证法和形而上学是哲学中的两个基本派别。 纠错:唯物主义和唯心主义是哲学中的两个基本派别。 8.二元论是独立于唯物主义和唯心主义之外的第三大哲学派别。 纠错:关于什么是世界本原的问题.除了唯物主义和唯心主义两种回答外,还有一种二元论的观点,它把物质和精神看作两个彼此独立的本原。二元论其实不是一个独立的哲学派别,它要么走向唯物论,要么滑向唯心论。 9.马克思主义哲学是哲学巅峰。 纠错:马克思主义哲学随着实践与科学的发展而不断丰富和发展。 10.只有马克思主义哲学才是真正的哲学。 纠错:马克思主义哲学是真正的哲学,但每一个时代都有自己的真正的哲学。只要正确地反映了时代的客观要求和社会发展趋势,牢牢把握住了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果的哲学,就是真正的哲学。 11.马克思主义哲学产生后,出现了唯物论和唯心论的对立。 纠错:在马克思主义哲学产生前就存在唯物论和唯心论的对立。但在马克思主义哲学产生前,即便是彻底的唯物主义者,在历史观上也是唯心主义的。马克思主义哲学从实践出发认识人和社会,把社会生活的本质归结为实践,提出了社会存在决定社会意识的原理,创立了历史唯物主义,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。马克思主义哲学产生后,开始出现唯物史观和唯心史观的对立。 12.马克思主义哲学最基本的特征是科学性。 纠错:马克思主义哲学最基本的特征是实践性。马克思主义哲学确立了科学的实践观,坚持从实际出发认识周围的世界,第一次在科学的基础上实现唯物主义与辩证法的有机结合,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。 考向一 哲学的基本问题 例1:[2010?山东卷]有一首英语儿歌这样唱道:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星辰闪耀,因为上帝创造常春藤缠绕……”美国一位著名科普作家这样改动了歌词:“核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕……”这一改动反映了(  ) ①唯物主义与唯心主义的区别 ②直接联系与间接联系的区别 ③科学精神与宗教精神的区别 ④可知论与不可知论的区别 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【解法指导】解答体现说明类题型,要迅速准确进行排误排异。 区分思维与存在关系问题的两个方面: (1)如果材料涉及世界的本原问题,如:气者理之依也或者理生万物,体现的是思维和存在何者为本原的问题。 (2)如果材料涉及人类的某项新科学发现,体现的是思维能正确认识存在,即思维与存在具有同一性的问题。 【答案】A 【解析】题中英语儿歌突出“上帝”创造客观事物,体现了宗教精神,从哲学上看,属于客观唯心主义;题中科普作家对儿歌的改动,表明世界是物质的、物质是运动的,体现了科学精神,从哲学上看,属于唯物主义。 跟踪训练1:[2018?宿迁期中]古希腊哲学家芝诺提出了一个箭射不到靶上的理论,即箭要射到靶上,必先经过路程的一半,然后又要经过剩下一半路程的一半,以此类推,箭永远有一半的路程要走,所以它永远也射不到靶上。此理论虽然荒谬,但几千年来却无人给出令人信服的解决方案。该理论表明(  ) A.思维和存在之间具有同一性 B.唯心主义具有一定的合理性 C.思维和存在之间具有矛盾性 D.形而上学具有一定的合理性 考向二 哲学的基本派别 例2:[2014?山东卷]宋代的朱熹与陆九渊曾经进行过多次辩论。朱熹认为,事物不在人的主观意识之中,“理”是事物存在的根据。陆九渊则认为,世界的本原便是“吾心”,“理”是离不开心的。此处所示的“朱陆之争”实质上属于(  ) A.辩证法和形而上学的对立 B.唯物主义和唯心主义的对立 C.客观唯心主义和主观唯心主义的分歧 D.朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧 【解法指导】要准确把握唯物主义和唯心主义的区别,把握唯物主义基本形态的区别、唯心主义基本形态的区别。 【答案】C 【解析】本题考查哲学的基本派别。题干中朱熹认为“理”是事物存在的根据,属于客观唯心主义观点;陆九渊认为世界的本原便是“吾心”,是主观唯心主义的表现,C符合题意,故选C。A、B、D均与题意不符。 跟踪训练2:[2013?福建卷]下列选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是 (  ) ①存在就是被感知 ②人是机器,思想是人脑的特性  ③世界是一团永恒的活火 ④物质是标志客观实在的哲学范畴 A.③→④→② B.②→③→④ C.③→②→④ D.②→①→③ 考向三 马克思主义哲学 例3:(2018年全国高考文综Ⅲ卷23)习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话指出,在人类思想史上,没有一种思想理论马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义对人类文明发展的深远影响,来自于它 ①代表了最广大人民的根本利益 ②对未来理想社会的构想与设计 ③提供了解决社会问题的现成答案 ④是揭示人类社会发展一般规律的客观真理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】此题是阐述性材料,考生要抓住设问指向,准确归纳和解读材料信息。 【答案】B 【解析】马克思主义对人类文明发展的深远影响,来自于它自身的科学性,代表了最广大人民的根本利益,是揭示人类社会发展一般规律的客观真理,故①④正确;对未来理想社会的构想与设计不是马克思主义对人类文明发展的深远影响的真正原因,故不选②;马克思主义不提供解决社会问题的现成答案,故不选③。故选B。 跟踪训练3:[2011?海南卷]马克思主义创始人反对把自己的哲学视为“纯粹思辨的观念”和“书斋里的学问”,强调“问题在于改变世界”,从而实现了哲学的变革。这表明(  ) ①是否研究时代的迫切问题是马克思主义哲学与以往旧哲学的本质区别 ②关注与无产阶级利益相关的现实问题是马克思主义哲学的内在要求 ③哲学社会功能的缺失是以往旧哲学区别于马克思主义哲学的显著标志 ④为无产阶级提供认识和改造世界的工具是马克思主义哲学的使命 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 一、选择题 1.2017年9月29日中午,长征二号丙火箭在西昌卫星发射中心成功将三颗卫星送入预定轨道,发射取得圆满成功。这是中国长征系列运载火箭完成的第251次发射。从哲学基本问题的角度看,人类成功探索太空,要正确处理好(  ) ①物质和意识的关系 ②客观规律性和主观能动性的关系  ③思维和存在的关系 ④实践和认识的关系 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 2.[2018·广东两校联考]2017年台风“天鸽”于8月23日在广东珠海沿海登陆,造成很大危害。“天鸽”台风具有强度大、移速快、影响广、后期路径不确定等特点。“天有不测风云”,面对频发的极端天气,人们时常发出这样的叹息。从哲学角度看,该观点具有一定的片面性,这是因为(  ) A.思维和存在具有同一性 B.自然界具有客观性 C.物质第一性,意识第二性 D.存在是思维的反映 3.[2018·天津红桥期中]一位同学在复习《百舸争流的哲学思想》时,绘制了下面这幅图,其中空白处应该填“唯物主义”的是(  ) 4.[2018·辽宁六校协作体联考]元代忽思慧在《饮膳正要》说:“春气温,宜多食麦以凉之;夏气热,宜食菽以寒之;秋气燥,宜食麻以润之;冬气寒,宜食黍以热性治其寒。”从哲学角度看,古人这一饮食观反映了饮食和季节的联系(  ) ①是可知的,思维和存在具有同一性 ②是多样的,因人而异  ③是具体的,主观与客观的历史的统一 ④是变化的,因时而异 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 5.[2018·天津红桥期中]从唯物主义自身的历史演变来看,它经历了漫长的发展过程,才完成了由朴素唯物主义、机械唯物主义、辩证唯物主义的转变。各种形态的唯物主义的共同之处在于(  ) A.正确认识了世界的本质 B.反对把意识作为世界的本原 C.主张世界是可以认识的 D.承认意识有重要的反作用 6.古代中国人认为天地最大,它包容万物:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天为金,地为土;天性刚,地性柔。认为天地合而万物生焉,四时行焉。没有天地便没有一切。天地就是宇宙,宇宙就是天地。上述观点(  ) ①否认世界是神创造的,表面上是正确的  ②本质上是正确的,因而是彻底的唯物主义  ③是一种可贵的猜测,没有科学依据  ④把物质归结为物质的具体形态,把复杂的问题简单化了 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 7.[2018·胶州期中]明代著名哲学家王守仁认为,如果天没有我的灵明,谁去仰它高?地没有我的灵明,谁去俯它深?鬼神没有我的灵明,谁去辨它吉凶灾祥?万事万物皆是如此。因此,没有我的灵明,便没有天地鬼神万物。王守仁的这一观点(  ) ①属于主观唯心主义 ②认为存在决定思维  ③认为事物是理念的影子 ④认为心的灵明是天地万物的主宰 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.“中医”用肝、心、脾、肺、肾替换木、火、土、金、水,脏腑被赋予五行的基本功能与属性,脏器之间也被赋予五行之间的动力学关系。这样,脏腑结构、功能与关系就成了人体组成与功能的基本模型,一切病理、生理过程都可从这个模型功能状态变化中得到描述与解释。可见“中医”理论(  ) ①属于朴素唯物主义 ②属于形而上学唯物主义  ③蕴含了辩证法思想 ④犯了主观唯心主义错误 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 9.党的十九大指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一科学论断,是对时代发展、人民期待的精准把握和呼应,体现了中国共产党与时俱进,一切从实际出发。下列观点中与材料蕴含的哲理相反的是(  ) A.气者,理之依也 B.天地合而万物生,阴阳接而变化起 C.世界是理念的外化 D.形存则神存,形谢则神灭 10.在哲学发展史上,有过无数的哲学家和哲学流派。下列说法正确的是(  ) ①《尚书·洪范》认为水火金木土是世界的本原,已经触及世界观问题 ②机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义是形而上学唯物主义的三大缺陷 ③马克思主义哲学实现革命性变革的关键是提出了科学的物质观 ④朱熹和陆九渊“理学”和“心学”之争本质上是哲学的两大派别之争 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 11.马克思在近代科学的基础上,创立了历史唯物主义即唯物史观,科学地解决了人与外部世界的关系问题。对此,马克思将自己的哲学称为“新唯物主义”,即辩证的、历史的、实践的唯物主义。马克思主义哲学的“新唯物主义”表现在它(  ) ①实现了唯物主义与唯心主义的有机结合 ②是近代以来科学和哲学发展的必然结果 ③实现了唯物主义与辩证法的有机结合 ④实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 12.在新的历史条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须深入学习和运用马克思主义哲学,不断提高广大干部解决我国改革发展基本问题的本领。这是因为马克思主义哲学(  ) ①为解决中国问题提供了具体的指导方法 ②是无产阶级的科学的世界观和方法论 ③在实践基础上实现了科学性与革命性的统一 ④是现世的智慧,已成为文化的活的灵魂 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题 13.我国的探月计划“嫦娥工程”是从2004年启动的,分为绕、落、回三个阶段。 步骤 主要任务 完成时间 第一步 为“绕” 突破至地外天体的飞行技术,实现月球探测卫星绕月飞行 “嫦娥一号”已于2007年10月24日,发射成功 第二步 为“落” 发射月球软着陆器,突破地外天体的着陆技术,并携带月球巡视勘察器,进行月球软着陆和自动巡视勘测 “嫦娥三号”已于2013年12月14日,发射成功 第三步 为“回” 发射月球软着陆器,突破自地外天体返回地球的技术,进行月球样品自动取样并返回地球 “嫦娥五号”将于2018年发射 从“哲学的基本问题”角度,分析我国探月工程的成功实施给我们的启迪。 14.材料一 “收到上级通知,要求基层在三天之内普查并上报辖区内所有贫困家庭的贫穷状况、经济收入、致贫原因、脱贫意向等情况。基层部门区区几个工作人员,三天时间到所有贫困家庭走一趟都很紧张,更甭说了解具体情况。”近日,一基层干部因上级部门布置工作时不考虑地方实际而倍感无奈。 材料二 现实中,一些单位在给基层布置任务时,拍脑门、想当然,脱离实际,抱着“反正布置下去就算履职尽责了”的心态,把压力传到“下面”、把“包袱”甩给基层。最终,不少基层单位只得以“填个表、报个数、算完事”的“数字业绩”草草应付。 (1)材料中这种“拍脑门”布置任务的做法属于哲学中的什么思想?其根本观点是什么? (2)从哲学基本派别的角度看,你认为上级部门应如何更好地布置任务? 12 第二十二讲 哲学的基本问题和基本派别(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.哲学的基本问题:(1)哲学基本问题的内容;(2)思维和存在的关系问题成为哲学基本问题的根据。 2.唯物主义及其形态:(1)古代朴素唯物主义的特点;(2)近代形而上学唯物主义的特点;(3)辩证唯物主义和历史唯物主义的特点。 3.唯心主义及其形态:(1)主观唯心主义;(2)客观唯心主义。 4.马克思主义哲学:(1)马克思主义哲学产生的历史条件;(2)马克思主义哲学的基本特征;(3)马克思主义中国化的理论成果。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1.哲学的基本问题 2.唯物主义和唯心主义的辨别 3.马克思主义哲学 一、哲学的基本问题 1.是什么——哲学的基本问题、哲学基本问题的内容 (1)哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。 (2)哲学的基本问题的内容:一是思维和存在何者是本原的问题,即二者谁先谁后、谁决定谁的问题;二是思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。 2.为什么——思维和存在的关系问题是哲学的基本问题 (1)思维和存在的关系问题,首先是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题。 (2)思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避的、必须回答的问题。 (3)思维和存在的关系问题,贯穿哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。 【提醒】物质和意识的关系问题≠物质和意识的辩证关系前者是哲学的基本问题,后者则是马克思主义哲学在哲学基本问题上的回答。 [理解] 1.哲学基本问题两方面内容的关系 (1)哲学基本问题的两个方面是紧密联系、相互渗透、相互影响的。第一方面是根本的,第二方面是从属的。 (2)第一方面的内容在哲学上称为本体论,第二方面的内容在哲学上称为认识论。认识论必须以本体论为前提和出发点,认识论中总是贯穿和渗透着本体论。 (3)图示 特别提醒:科学把握哲学派别的理论界限 (1)是否承认物质是世界的本原,是唯物主义与唯心主义的根本分歧。 (2)是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力,是辩证法与形而上学的根本分歧。 2.正确认识哲学的基本问题 (1)哲学的基本问题可以表述为思维和存在的关系问题,也可以表述为意识和物质的关系问题。但不能表述为物质和意识的辩证关系问题。 (2)物质和意识的关系问题不等同于物质与意识的辩证关系问题,前者是哲学的基本问题,后者是马克思主义哲学对物质与意识关系的正确揭示。 (3)物质和意识的关系问题是任何哲学都要回答的哲学基本问题,不同性质的哲学对它的回答有着很大的差异。物质和意识的辩证关系是辩证唯物主义和历史唯物主义对哲学基本问题的回答,是全面的、辩证的、科学的。它包括两个方面的内容:一是物质决定意识,二是意识对物质具有能动作用。 二、哲学的基本派别 1.唯物主义及其形态 (1)唯物主义的根本观点:物质是本原的,意识是派生的,先有物质后有意识,物质决定意识。 (2)古代朴素唯物主义的特点: ①进步性:否认世界是神创造的,认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的。 ②局限性:只是猜测,没有科学依据;把物质归结为具体的物质形态,把复杂的问题简单化了。 (3)近代形而上学唯物主义的特点: ①进步性:在总结自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义。 ②局限性:把物质归结为自然科学意义上的原子; 具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义等。 (4)辩证唯物主义和历史唯物主义的特点: 辩证唯物主义和历史唯物主义正确地揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民的根本利益。它是现时代的思想智慧,是无产阶级的科学的世界观和方法论,是指导我们认识世界和改造世界的强大思想武器。 2.唯心主义及其形态 (1)根本观点:意识是本原的,物质依赖于意识,意识决定物质。 (2)主观唯心主义:把人的主观精神夸大为唯一的实在,当成本原的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。 (3)客观唯心主义:把客观精神看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。 3.哲学史上的“两个对子” (1)从思想观点上看,哲学史上存在“两个对子”,即唯物主义和唯心主义、 辩证法和形而上学的对立。 (2)从基本派别上看,哲学上只存在“两大阵营”,即唯物主义和唯心主义。 [理解] 1.正确识别经典观点所体现的哲学派别 (1)古代朴素唯物主义的经典观点: 五行说:生成万物的基本元素是金、木、水、火、土。 阴阳说:天地合而万物生,阴阳接而变化起。 形神说:形存则神存,形谢则神灭。 气理说:气者,理之依也。 活火说:世界是一团永恒燃烧的活火。 始基说:水是万物的“始基”。 (2)近代形而上学唯物主义的经典观点: 狄德罗:自然界由数目无穷、性质不同的异质元素构成。 培根:万物的基础是原始物质,是基本元素。 (3)主观唯心主义的经典观点: 孟子:万物皆备于我。 王守仁:心外无物。 慧能:心生种种法生,心灭种种法灭。 陆九渊:宇宙便是吾心,吾心便是宇宙。 笛卡儿:我思故我在。 康德:人的理性为自然界立法。 贝克莱:存在即被感知、物是观念的集合。 休谟:我们的知觉是我们的唯一对象。 费希特:世界是自我创造的非我。 普罗泰戈拉:人是万物的尺度。 叔本华:万物是我们的表象。 杜威:世界是我的观念,我的活动,我的经验。 (4)客观唯心主义的经典观点: 中外“神创论”(盘古开天辟地、上帝创世记)。 柏拉图:理念论。 黑格尔:绝对精神论。 孔子:死生有命,富贵在天。 老子:道生一,一生二,二生三,三生万物。 朱熹:理在事先。 2.不能认为唯物主义都是科学的,唯心主义都是错误的 (1)从本质上说,唯物主义对世界本原问题的回答是科学的,但唯物主义经历了不同的发展形态,对其科学性要作具体的分析。古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义由于对物质的解释不够科学,因而具有不同程度的局限性。只有辩证唯物主义和历史唯物主义才正确揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根本利益,是科学的世界观和方法论。 (2)一切唯心主义在世界本原问题上的回答都是错误的,但作为一个哲学基本派别,对人类认识的发展也有一定的借鉴意义。 (3)因此,既不能对所有的唯物主义都一律提倡,也不能对所有的唯心主义都全盘否定。 3.正确区分哲学上的“两个对子” 两个对子 唯物主义与唯心主义 辩证法与形而上学 区别 回答的是世界“是什么”的问题 回答的是“怎么样”认识世界以及用什么样的思维方法来认识世界的问题 联系 辩证法与形而上学的思想总是从属于唯物主义与唯心主义的哲学体系 特别 提醒 从哲学派别上看,哲学上只存在“两大阵营”,即唯物主义和唯心主义。要正确揭示世界的本原,不仅要坚持唯物主义的观点,还要坚持辩证法的观点。只有这样,才可能成为彻底的唯物主义者 三、马克思主义哲学 1.马克思主义哲学的产生 (1)阶级基础:无产阶级的产生和发展。 (2)自然科学前提:以细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论为代表的自然科学的发展,使人们用联系和发展的观点看待周围的世界成为可能。 (3)直接理论来源:德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。 2.马克思主义哲学的基本特征 (1)第一次在科学的基础上实现唯物主义与辩证法的有机结合。 (2)实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。 (3)实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。 3.马克思主义中国化的重大理论成果 (1)马克思主义是发展的理论,它随着社会实践的发展而发展。 (2)马克思主义中国化的重大理论成果: 马克思主义中国化的重大理论成果包括毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。 中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展。 [理解] 1.马克思主义哲学与一般哲学 区别 联系 一般哲学 哲学是关于世界观的学问,是对具体科学知识的概括与总结,是世界观与方法论的统一。哲学有科学与非科学之分 马克思主义哲学是对历史上优秀哲学思想的继承和发展,没有一般哲学就没有马克思主义哲学;一般哲学也正是因为发展到了马克思主义哲学这个新阶段,才成为科学的世界观与方法论,才使哲学重新焕发了生机,有了强大的生命力 马克思主义哲学 马克思主义哲学是辩证唯物主义和历史唯物主义的统一,是科学的世界观和方法论的统一,是关于整个世界的最一般规律的科学,是人类智慧的结晶,是认识世界和改造世界的强有力的工具 2.正确把握马克思主义哲学的本质特征 实践性是马克思主义哲学区别于其他哲学的本质特征。 (1)实践的观点是马克思主义哲学首要的和基本的观点,科学的实践观是马克思主义哲学的建构原则,也是马克思主义哲学的核心内容。 (2)马克思主义哲学,在人与世界的关系方面,从实践出发理解周围的世界。 (3)在历史观中,把实践作为社会存在和发展的根据。 (4)在认识论中,把实践作为全部认识的基础,离开实践,就不能科学完整地理解马克思主义哲学,也不可能理解马克思主义哲学的精神实质。 3.如何理解马克思主义哲学是科学的世界观和方法论 (1)从其产生来看,它在一定的阶级基础、自然科学基础、理论基础条件下产生,是对人类哲学思维特别是德国古典哲学进行批判地继承和创造性地发展。 (2)从其内容来看,它在科学的基础上实现了唯物主义和辩证法的有机结合,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。 (3)从其使命来看,它不仅要科学地解释世界,更强调要革命地改造世界,强调哲学要为实践服务,强调自己是无产阶级认识世界和改造世界的思想武器。 (4)从其发展来看,它从不自封为最终极的真理,而把自己看作是一门创造性的科学,它随着实践与科学的发展而不断地丰富、不断地完善。 4.新时代中国特色社会主义思想 (1)十九大报告提出,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了新时代中国特色社会主义思想。 (2)这一思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 (3)这一思想包括:“八个明确”和“十四个坚持”。“八个明确”,主要是从理论层面来讲,它是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、四梁八柱、核心要义。“十四个坚持”,它主要是回答怎样来坚持和发展中国特色社会主义,实际上就是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,它告诉我们坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径、方略、步骤等等。 1.对复杂事物的认识是一个仁者见仁、智者见智的永无定论的过程。 纠错:违背了可知论,认识具有无限性和上升性。 2.哲学的基本问题是思维和存在的辩证关系问题。 纠错:哲学的基本问题的思维和存在的关系问题。因为辩证关系既包括物质决定意识,也包括意识对物质的能动作用。而哲学的基本问题的内容不包括意识对物质的能动作用。 3.物质与意识何者为第一性及是否具有同一性是平等的。 纠错:物质与意识何者为第一性是基础的,是根本的,二者是否具有同一性居于从属地位。 4.对思维和存在关系问题的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。 纠错:思维和存在的关系问题,包括两方面的内容:一是思维和存在何者是本原的问题,二是思维和存在有没有同一性的问题。对思维和存在何者是本原问题的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准,对思维能否正确认识存在问题的不同回答是划分可知论和不可知论的标准。 5.承认物质决定意识是辩证唯物主义的观点。 纠错:承认物质决定意识是唯物主义,但不一定是辩证唯物主义。 6.追求物质利益就是唯物主义,强调精神文明就是唯心主义。 纠错:划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是物质和意识何者为第一性的问题,而不是看是追求物质利益还是强调精神文明。如果违背社会发展规律,不顾客观条件,盲目地去追求物质利益,就是唯心主义;如果在承认物质决定意识的前提下,重视意识的能动作用,强调精神力量的作用,这不但不是坚持唯心主义,且恰恰是坚持辩证唯物主义的体现。 7. 辩证法和形而上学是哲学中的两个基本派别。 纠错:唯物主义和唯心主义是哲学中的两个基本派别。 8.二元论是独立于唯物主义和唯心主义之外的第三大哲学派别。 纠错:关于什么是世界本原的问题.除了唯物主义和唯心主义两种回答外,还有一种二元论的观点,它把物质和精神看作两个彼此独立的本原。二元论其实不是一个独立的哲学派别,它要么走向唯物论,要么滑向唯心论。 9.马克思主义哲学是哲学巅峰。 纠错:马克思主义哲学随着实践与科学的发展而不断丰富和发展。 10.只有马克思主义哲学才是真正的哲学。 纠错:马克思主义哲学是真正的哲学,但每一个时代都有自己的真正的哲学。只要正确地反映了时代的客观要求和社会发展趋势,牢牢把握住了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果的哲学,就是真正的哲学。 11.马克思主义哲学产生后,出现了唯物论和唯心论的对立。 纠错:在马克思主义哲学产生前就存在唯物论和唯心论的对立。但在马克思主义哲学产生前,即便是彻底的唯物主义者,在历史观上也是唯心主义的。马克思主义哲学从实践出发认识人和社会,把社会生活的本质归结为实践,提出了社会存在决定社会意识的原理,创立了历史唯物主义,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。马克思主义哲学产生后,开始出现唯物史观和唯心史观的对立。 12.马克思主义哲学最基本的特征是科学性。 纠错:马克思主义哲学最基本的特征是实践性。马克思主义哲学确立了科学的实践观,坚持从实际出发认识周围的世界,第一次在科学的基础上实现唯物主义与辩证法的有机结合,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。 考向一 哲学的基本问题 例1:[2010?山东卷]有一首英语儿歌这样唱道:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星辰闪耀,因为上帝创造常春藤缠绕……”美国一位著名科普作家这样改动了歌词:“核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕……”这一改动反映了(  ) ①唯物主义与唯心主义的区别 ②直接联系与间接联系的区别 ③科学精神与宗教精神的区别 ④可知论与不可知论的区别 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【解法指导】解答体现说明类题型,要迅速准确进行排误排异。 区分思维与存在关系问题的两个方面: (1)如果材料涉及世界的本原问题,如:气者理之依也或者理生万物,体现的是思维和存在何者为本原的问题。 (2)如果材料涉及人类的某项新科学发现,体现的是思维能正确认识存在,即思维与存在具有同一性的问题。 【答案】A 【解析】题中英语儿歌突出“上帝”创造客观事物,体现了宗教精神,从哲学上看,属于客观唯心主义;题中科普作家对儿歌的改动,表明世界是物质的、物质是运动的,体现了科学精神,从哲学上看,属于唯物主义。 跟踪训练1:[2018?宿迁期中]古希腊哲学家芝诺提出了一个箭射不到靶上的理论,即箭要射到靶上,必先经过路程的一半,然后又要经过剩下一半路程的一半,以此类推,箭永远有一半的路程要走,所以它永远也射不到靶上。此理论虽然荒谬,但几千年来却无人给出令人信服的解决方案。该理论表明(  ) A.思维和存在之间具有同一性 B.唯心主义具有一定的合理性 C.思维和存在之间具有矛盾性 D.形而上学具有一定的合理性 【答案】C 【解析】题干中箭射不到靶上的理论只是发生在人的思维中,此理论虽然荒谬,但几千年来却无人给出令人信服的解决方案,只是人的思维并非真实发生的,说明主观思维和客观存在之间是有矛盾的,即思维和存在之间具有矛盾性,C符合题意;A中具有同一性,B、D中在一定条件下具有合理性,题干中的材料均没有体现,排除;故本题答案选C。 考向二 哲学的基本派别 例2:[2014?山东卷]宋代的朱熹与陆九渊曾经进行过多次辩论。朱熹认为,事物不在人的主观意识之中,“理”是事物存在的根据。陆九渊则认为,世界的本原便是“吾心”,“理”是离不开心的。此处所示的“朱陆之争”实质上属于(  ) A.辩证法和形而上学的对立 B.唯物主义和唯心主义的对立 C.客观唯心主义和主观唯心主义的分歧 D.朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧 【解法指导】要准确把握唯物主义和唯心主义的区别,把握唯物主义基本形态的区别、唯心主义基本形态的区别。 【答案】C 【解析】本题考查哲学的基本派别。题干中朱熹认为“理”是事物存在的根据,属于客观唯心主义观点;陆九渊认为世界的本原便是“吾心”,是主观唯心主义的表现,C符合题意,故选C。A、B、D均与题意不符。 跟踪训练2:[2013?福建卷]下列选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是 (  ) ①存在就是被感知 ②人是机器,思想是人脑的特性  ③世界是一团永恒的活火 ④物质是标志客观实在的哲学范畴 A.③→④→② B.②→③→④ C.③→②→④ D.②→①→③ 【答案】C 【解析】唯物主义的基本形态。唯物主义发展经历了古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义三种基本形态的演进。③是古代朴素唯物主义观点,②是近代形而上学唯物主义观点,④是辩证唯物主义观点,C正确。①是唯心主义观点。 考向三 马克思主义哲学 例3:(2018年全国高考文综Ⅲ卷23)习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话指出,在人类思想史上,没有一种思想理论马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义对人类文明发展的深远影响,来自于它 ①代表了最广大人民的根本利益 ②对未来理想社会的构想与设计 ③提供了解决社会问题的现成答案 ④是揭示人类社会发展一般规律的客观真理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】此题是阐述性材料,考生要抓住设问指向,准确归纳和解读材料信息。 【答案】B 【解析】马克思主义对人类文明发展的深远影响,来自于它自身的科学性,代表了最广大人民的根本利益,是揭示人类社会发展一般规律的客观真理,故①④正确;对未来理想社会的构想与设计不是马克思主义对人类文明发展的深远影响的真正原因,故不选②;马克思主义不提供解决社会问题的现成答案,故不选③。故选B。 跟踪训练3:[2011?海南卷]马克思主义创始人反对把自己的哲学视为“纯粹思辨的观念”和“书斋里的学问”,强调“问题在于改变世界”,从而实现了哲学的变革。这表明(  ) ①是否研究时代的迫切问题是马克思主义哲学与以往旧哲学的本质区别 ②关注与无产阶级利益相关的现实问题是马克思主义哲学的内在要求 ③哲学社会功能的缺失是以往旧哲学区别于马克思主义哲学的显著标志 ④为无产阶级提供认识和改造世界的工具是马克思主义哲学的使命 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①③错误,在实践基础上的科学性和革命性的统一,是马克思主义哲学与以往旧哲学的本质区别。②④正确且符合题意。 一、选择题 1.2017年9月29日中午,长征二号丙火箭在西昌卫星发射中心成功将三颗卫星送入预定轨道,发射取得圆满成功。这是中国长征系列运载火箭完成的第251次发射。从哲学基本问题的角度看,人类成功探索太空,要正确处理好(  ) ①物质和意识的关系 ②客观规律性和主观能动性的关系  ③思维和存在的关系 ④实践和认识的关系 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 答案:C  解析:从哲学基本问题角度看,人类成功探索太空就是要处理好思维与存在以及物质和意识的关系,①③正确;②④不属于哲学的基本问题,排除。 2.[2018·广东两校联考]2017年台风“天鸽”于8月23日在广东珠海沿海登陆,造成很大危害。“天鸽”台风具有强度大、移速快、影响广、后期路径不确定等特点。“天有不测风云”,面对频发的极端天气,人们时常发出这样的叹息。从哲学角度看,该观点具有一定的片面性,这是因为(  ) A.思维和存在具有同一性 B.自然界具有客观性 C.物质第一性,意识第二性 D.存在是思维的反映 答案:A  解析:“天有不测风云”认为人不能正确认识天气,从哲学角度即认为思维不能正确认识存在,也就是思维与存在不具有同一性,而思维能正确反映存在,因此该观点具有一定片面性,故A正确;材料没有体现自然界的客观性,也没有体现物质与意识的关系,B、C不符合题意;思维是存在的反映,D表述错误,排除。故本题答案选A。 3.[2018·天津红桥期中]一位同学在复习《百舸争流的哲学思想》时,绘制了下面这幅图,其中空白处应该填“唯物主义”的是(  ) 答案:A  解析:本题考查哲学的基本问题。思维和存在的关系问题是哲学的基本问题。它包括两方面内容:一是思维和存在何者为第一性(谁先谁后、谁决定谁)的问题。对该问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。凡是认为存在决定思维的,就是唯物主义;凡是认为思维决定存在的,就是唯心主义。二是思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。对该问题的不同,是划分可知论和不可知论的标准。凡认为思维能够正确认识存在的就是可知论;凡是认为思维不能正确认识存在的就是不可知论。A正确且符合题意;其他选项都不符合题意,均应排除;故本题答案选A。 4.[2018·辽宁六校协作体联考]元代忽思慧在《饮膳正要》说:“春气温,宜多食麦以凉之;夏气热,宜食菽以寒之;秋气燥,宜食麻以润之;冬气寒,宜食黍以热性治其寒。”从哲学角度看,古人这一饮食观反映了饮食和季节的联系(  ) ①是可知的,思维和存在具有同一性 ②是多样的,因人而异  ③是具体的,主观与客观的历史的统一 ④是变化的,因时而异 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 答案:A  解析:古人的饮食观,反映了饮食和季节的联系,说明思维和存在具有同一性,①正确;不同的季节,饮食不同,也说明饮食和季节的联系是变化的,因时而异,④正确;②③不符合题意,排除。 5.[2018·天津红桥期中]从唯物主义自身的历史演变来看,它经历了漫长的发展过程,才完成了由朴素唯物主义、机械唯物主义、辩证唯物主义的转变。各种形态的唯物主义的共同之处在于(  ) A.正确认识了世界的本质 B.反对把意识作为世界的本原 C.主张世界是可以认识的 D.承认意识有重要的反作用 答案:B  解析:本题考查唯物主义。古代朴素唯物主义把物质等同于物质的具体形态,机械唯物主义把自然科学上的原子作为世界本质,只有辩证唯物主义正确认识了世界的本质,A说法错误;各种形态的唯物主义都把物质作为世界的本原,反对把意识作为世界的本原,B正确且符合题意;主张世界是可以认识的是可知论,而不是唯物主义的共同之处,应排除C;只有辩证唯物主义才承认意识有重要的反作用,D说法错误;故本题答案选B。 6.古代中国人认为天地最大,它包容万物:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天为金,地为土;天性刚,地性柔。认为天地合而万物生焉,四时行焉。没有天地便没有一切。天地就是宇宙,宇宙就是天地。上述观点(  ) ①否认世界是神创造的,表面上是正确的  ②本质上是正确的,因而是彻底的唯物主义  ③是一种可贵的猜测,没有科学依据  ④把物质归结为物质的具体形态,把复杂的问题简单化了 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 答案:D  解析:题中观点是古代朴素唯物主义观点,③④正确;古代朴素唯物主义的根本观点是正确的,①错误;只有辩证唯物主义和历史唯物主义才是彻底的唯物主义,②错误。 7.[2018·胶州期中]明代著名哲学家王守仁认为,如果天没有我的灵明,谁去仰它高?地没有我的灵明,谁去俯它深?鬼神没有我的灵明,谁去辨它吉凶灾祥?万事万物皆是如此。因此,没有我的灵明,便没有天地鬼神万物。王守仁的这一观点(  ) ①属于主观唯心主义 ②认为存在决定思维  ③认为事物是理念的影子 ④认为心的灵明是天地万物的主宰 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:B  解析:王守仁的观点强调“我”的灵明决定天地鬼神万物,这属于主观唯心主义,认为心的灵明是世界的主宰,①④正确;②属于唯物主义,③属于客观唯心主义,排除。 8.“中医”用肝、心、脾、肺、肾替换木、火、土、金、水,脏腑被赋予五行的基本功能与属性,脏器之间也被赋予五行之间的动力学关系。这样,脏腑结构、功能与关系就成了人体组成与功能的基本模型,一切病理、生理过程都可从这个模型功能状态变化中得到描述与解释。可见“中医”理论(  ) ①属于朴素唯物主义 ②属于形而上学唯物主义  ③蕴含了辩证法思想 ④犯了主观唯心主义错误 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 答案:C  解析:中医理论坚持五行理论,属于朴素唯物主义观点,①正确;中医理论坚持脏器之间的联系,蕴含了辩证法思想,③正确;②④不符合题意,排除。 9.党的十九大指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一科学论断,是对时代发展、人民期待的精准把握和呼应,体现了中国共产党与时俱进,一切从实际出发。下列观点中与材料蕴含的哲理相反的是(  ) A.气者,理之依也 B.天地合而万物生,阴阳接而变化起 C.世界是理念的外化 D.形存则神存,形谢则神灭 答案:C  解析:题中观点属于唯物主义,A、B、D都属于唯物主义,排除;C属于唯心主义,与材料蕴含哲理相反,当选。 10.在哲学发展史上,有过无数的哲学家和哲学流派。下列说法正确的是(  ) ①《尚书·洪范》认为水火金木土是世界的本原,已经触及世界观问题 ②机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义是形而上学唯物主义的三大缺陷 ③马克思主义哲学实现革命性变革的关键是提出了科学的物质观 ④朱熹和陆九渊“理学”和“心学”之争本质上是哲学的两大派别之争 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案:A  解析:认为水火金木土是世界的本原,这已触及世界观问题,①正确;机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义是形而上学唯物主义的三大缺陷,②正确;马克思主义哲学实现革命性变革的关键是它实现了唯物主义与辩证法的有机结合,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一,实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,③不选;“理学”与“心学”之争本质上是唯心主义的两大派别之争,不是哲学的两大派别之争,④不选。故本题答案应为A。 11.马克思在近代科学的基础上,创立了历史唯物主义即唯物史观,科学地解决了人与外部世界的关系问题。对此,马克思将自己的哲学称为“新唯物主义”,即辩证的、历史的、实践的唯物主义。马克思主义哲学的“新唯物主义”表现在它(  ) ①实现了唯物主义与唯心主义的有机结合 ②是近代以来科学和哲学发展的必然结果 ③实现了唯物主义与辩证法的有机结合 ④实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 答案:D  解析:马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是指导我们改造客观世界的强大的思想武器。它第一次实现了唯物主义与辩证法、唯物辩证的自然观与历史观的统一,但是这都是在实践的基础之上的,其理论都来自于实践并且经过了实践的检验,故③④符合题意;①②不符合题意,排除。故本题答案选D。 12.在新的历史条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须深入学习和运用马克思主义哲学,不断提高广大干部解决我国改革发展基本问题的本领。这是因为马克思主义哲学(  ) ①为解决中国问题提供了具体的指导方法 ②是无产阶级的科学的世界观和方法论 ③在实践基础上实现了科学性与革命性的统一 ④是现世的智慧,已成为文化的活的灵魂 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C  解析:马克思主义哲学为解决中国问题提供了世界观和方法论的指导,而不提供具体方法,①观点错误;马克思主义哲学产生的阶级基础是无产阶级的产生和发展,它是指导人类解放的科学,是无产阶级科学的世界观和方法论,②符合题意;它的全部理论都来自实践,又经过实践反复检验,所以在实践基础上实现了科学性与革命性的统一,③符合题意;哲学是现世的智慧,已成为文化的活的灵魂,并不只有马克思主义哲学是现世的智慧,文化的活的灵魂,④不符合题意。答案选C。 二、非选择题 13.我国的探月计划“嫦娥工程”是从2004年启动的,分为绕、落、回三个阶段。 步骤 主要任务 完成时间 第一步 为“绕” 突破至地外天体的飞行技术,实现月球探测卫星绕月飞行 “嫦娥一号”已于2007年10月24日,发射成功 第二步 为“落” 发射月球软着陆器,突破地外天体的着陆技术,并携带月球巡视勘察器,进行月球软着陆和自动巡视勘测 “嫦娥三号”已于2013年12月14日,发射成功 第三步 为“回” 发射月球软着陆器,突破自地外天体返回地球的技术,进行月球样品自动取样并返回地球 “嫦娥五号”将于2018年发射 从“哲学的基本问题”角度,分析我国探月工程的成功实施给我们的启迪。 答案:①哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。②它包括两个方面的内容:一是思维和存在何者为本原的问题。我国探月工程的成功实施表明世界的真正的统一性在于它的物质性,因此我们要坚持马克思主义的物质观,坚持唯物主义,反对唯心主义。二是思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。我国探月工程的成功实施表明人能够能动地认识世界,因此,我们要坚持可知论,反对不可知论。 14.材料一 “收到上级通知,要求基层在三天之内普查并上报辖区内所有贫困家庭的贫穷状况、经济收入、致贫原因、脱贫意向等情况。基层部门区区几个工作人员,三天时间到所有贫困家庭走一趟都很紧张,更甭说了解具体情况。”近日,一基层干部因上级部门布置工作时不考虑地方实际而倍感无奈。 材料二 现实中,一些单位在给基层布置任务时,拍脑门、想当然,脱离实际,抱着“反正布置下去就算履职尽责了”的心态,把压力传到“下面”、把“包袱”甩给基层。最终,不少基层单位只得以“填个表、报个数、算完事”的“数字业绩”草草应付。 (1)材料中这种“拍脑门”布置任务的做法属于哲学中的什么思想?其根本观点是什么? (2)从哲学基本派别的角度看,你认为上级部门应如何更好地布置任务? 答案:(1)“拍脑门”布置任务的做法是主观主义的表现,属于唯心主义;其根本观点是:意识是本原的,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。 (2)上级部门布置任务应坚持唯物主义,反对唯心主义。对下级提要求、下任务,要考虑基层人力、物力实际,安排得当,要反对形式主义、官僚主义,不能“拍脑门”想当然。 11

    • 2018-12-02
    • 下载0次
    • 947.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5010605 [精]高考政治一轮复习学案 第二十一讲:哲学的含义和作用(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第二十一讲:哲学的含义和作用(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 哲学是什么:(1)哲学与世界观和方法论;(2)哲学与其他学科的关系;(3)哲学与时代精神;(4)哲学的作用。 考查的内容主要可分为以下2个具体方向: 1、哲学是什么; 2、哲学的作用; 一、哲学的含义 1.哲学与世界观 人人都有,但一般人自发形成的世界观还不等于哲学。人们对 的总的看法和根本观点,就是世界观。哲学是关于世界观的学问,是 的世界观。 2.世界观与方法论 世界观 方法论,方法论 世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。哲学是 的统一。 【提醒】世界观能否成为哲学,主要看它是否系统化、理论化、体系化。哲学有科学与非科学之分,马克思主义哲学才是关于世界观的科学的哲学。 3.哲学与具体科学相互区别 具体科学揭示的是自然、社会和思维某一 的规律,哲学则对其进行 ,从中抽象出 的本质和 的规律。 4.哲学与具体科学相互影响 具体科学的进步 哲学的发展,哲学为具体科学研究提供 的指导。 【提醒】“哲学是具体科学知识的总和”“哲学是科学之科学”“哲学是科学之母”,这些说法都是错误的。哲学与具体科学不是整体和部分的关系,而是共性与个性、一般与个别的关系。 [理解] 1.哲学与世界观和方法论 (1)哲学与世界观的关系 世界观 哲学 区别 含义 人们对整个世界的总的看法和根本观点 是关于世界观的学说,是具体知识的概括和总结 形成 自发形成的,人人都有 哲学家研究的结果,是自觉形成的,不是人人都有 特点 零散的、朴素的 理论化、系统化 联系 哲学与世界观的研究对象都是整个世界(包括自然界、人类社会和人类思维);哲学以世界观为内容,世界观以哲学为最高表现;哲学是世界观与方法论的统一 (2)世界观与方法论的关系 世界观 方法论 区别 是指人们对整个世界总的看法和根本观点 是指人们认识世界、改造世界的根本原则和根本方法 联系 世界观和方法论是同一问题的两个方面,二者不可分割,没有脱离世界观的方法论,也没有脱离方法论的世界观;一般来说,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论;哲学既是世界观,又是方法论,是世界观和方法论的统一 2.哲学和具体科学的关系 续表 哲学 具体科学 联系 具体科学的进步推动哲学的发展;哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导;哲学是对具体科学的概括和总结;哲学与具体科学是共性与个性、一般与个别的关系,不是多数与少数、整体与部分的关系 二、哲学的作用 1.哲学与生活 (1)哲学 生活。 ①哲学智慧 人类的实践活动。 ②哲学源于人们在实践中对世界的 。 (2)哲学 生活。 ①哲学是给 、使人聪明的学问,哲学是现世的智慧,是“文化的活的 ”。 ②哲学是 人们生活得更好的艺术。 ③哲学的 ,就是寻找光明,在人类生活的路途上点起前行的明灯,指导人们 。 2.哲学是时代精神的总结和升华 (1)哲学属于思想文化范畴,任何哲学都是一定社会和时代的 的构成部分,是一定社会和时代的 在精神上的反映。 (2)真正的哲学是自己时代的精神上的精华的原因: 不同程度上反映了时代的 ,把握了时代的 ,总结和概括了时代的 。 3.哲学对社会变革的作用 (1)批判时弊:哲学可以通过对旧制度和旧思想的 ,更新人的观念,解放人的思想。 (2)预见未来:哲学可以预见和指明社会的 ,提出社会发展的 ,指引人们追求美好的未来。 (3)动员群众:动员和掌握群众, 变革社会的巨大物质力量。 【提醒】(1)不是任何哲学都是自己时代的精神上的精华,只有真正的哲学才是自己时代的精神上的精华,才是社会变革的先导。 (2)哲学对时代的作用。属于社会意识的反作用,而不是决定、支配作用。 [重难层面] 1.正确认识和理解哲学与时代的关系 (1)从哲学与时代的一般关系来看 首先,哲学来源于时代,是时代精神的总结和升华。其次,哲学反作用于时代,是社会变革的先导。 (2)从马克思主义哲学与时代的关系来看 ①就马克思主义哲学的产生来说,马克思主义哲学的产生是时代的要求,是对时代主题的科学回答,它的产生有着深厚的阶级基础、自然科学基础和理论来源。 ②就马克思主义哲学的发展来说,马克思主义哲学不是僵死的教条,而是一个开放的体系,它紧跟时代步伐,与时俱进,不断发展壮大。 ③就马克思主义对时代的作用来说,它是指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论。 2.多角度理解哲学的作用 对人们生活 哲学是指导人们生活得更好的艺术。真正的哲学指导人们正确地认识世界和改造世界 哲学的任务 哲学的任务就是指导人们正确地认识世界和改造世界 对具体科学 哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导 对社会变革 哲学是社会变革的先导 哲学的功能 哲学具有世界观和方法论的功能,具有指导人们认识世界和改造世界的功能,具有帮助人们确立人生观、价值观和理想信念的功能 1.世界观揭示了事物的本质和最普遍的规律。 纠错:哲学揭示了事物的本质和最普遍的规律,世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点。 2.哲学是科学的世界观和方法论的统一。 纠错:哲学是世界观和方法论的统一。因为哲学有科学与非科学之分。 3.哲学是具体科学的总和,是科学之科学。 纠错:哲学是对具体科学的概括和总结,它揭示的是自然、社会和思维发展的最一般的本质和最普遍的规律,但哲学不是具体科学的简单相加,那种把哲学看作“科学之科学”,认为哲学可以取代具体科学的看法是错误的。 4.哲学与具体科学是整体与部分的关系。 纠错:哲学与具体科学是共性与个性的关系,哲学是对具体科学的概括和总结。 5.哲学都是自己时代的精神上的精华。 纠错:真正的哲学是自己时代的精神上的精华。 6.以哲学指导实践就不会犯错误。 纠错:不一定,因为哲学有科学和非科学之分。 7.哲学与实践的辩证关系表现为哲学促进实践的发展。 纠错:哲学源于实践,又指导实践。正确的哲学会促进实践的发展,错误的哲学则会阻碍实践的发展。 8.哲学是一种物质力量。 纠错:哲学是一种精神力量。 考向一 哲学是什么 例1:(2018年高考政治江苏卷26)有研究表明,“暗物质”和“暗能量”约占宇宙物质总质量的96%。科学家预计,如果我们对暗物质和暗能量有了突破性的认识,人类的宇宙观将会发生巨大的改变,人们对时间、空间和物质等的看法也将和过去有所不同。材料蕴含的哲学道理是? A.具体科学的进步推动哲学发展? B.哲学可以锻炼人们的思维能力? C.哲学为具体科学提供世界观和方法论指导? D.思维和存在的关系问题是哲学的基本问题 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握。依据事实逻辑进行判断和选择。 【答案】A 【解析】如果我们对暗物质和暗能量有了突破性的认识,人类的宇宙观将会发生巨大的改变,人们对时间、空间和物质等的看法也将和过去有所不同,说明具体科学的进步推动哲学发展,故A正确;BCD观点正确但材料没有体现,排除。故选A。 跟踪训练1:[2016?江苏卷]爱因斯坦说:“哲学的推广必须以科学成果为基础。可是哲学一经建立并广泛被人们接受之后它们又常常促使科学的进一步发展,指示科学从许多可能的道路中选择一条路。”这句话说明(  ) ①具体科学的进步推动哲学的发展 ②哲学是“科学之科学”  ③哲学为具体科学提供方法论指导 ④世界观决定方法论 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 考向二:哲学的作用 例2:[2012?天津卷]2011年,美国苹果公司董事长乔布斯——一位非凡的创新者,带着他的梦想和传奇辞世。乔布斯对于世界的意义,不仅在于他创造了那个魔器般的“苹果”,更在于他对“智慧之学”的情有独钟。乔布斯说过,“我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底(古希腊哲学家)一个下午的相处”。他鼓励人们把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学习以及人际关系上,去追求更多的真、善、美。乔布斯的成就和他对哲学的态度给我们的启示是(  ) ①真正的哲学可以使我们正确地看待人生  ②真正的哲学是对问题的高明认识和解决问题的巧妙方法  ③真正的哲学可以为我们的生活和实践提供有益的指导  ④真正的哲学可以启迪我们在认识和改造世界中不断创新 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【解法指导】解答此题要深刻把握材料关键信息,准确区分不同性质的哲学。 【答案】B 【解析】本题考查哲学的作用。乔布斯对哲学的态度是,“把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学习以及人际关系上”。这一“哲学态度”是他取得巨大成就的重要原因。这说明哲学对人们认识世界、改造世界具有重要的意义。①③④都正确地表述了哲学的重大作用。哲学的意义在于提供正确的世界观与方法论,不能为人们提供具体的方法,因此②不正确。 跟踪训练2:哲学的性质决定了它必须做“在黄昏中起飞的猫头鹰”,也就是“事后诸葛亮”;但它一经产生又可以成为社会变革的先导,成为“高鸣报晓的雄鸡”,也就是“事前诸葛亮”。哲学要成为“事前诸葛亮”和“事后诸葛亮”需要(  ) ①成为决定力量,发挥对社会变革的先导作用  ②正确总结时代的实践经验和认识成果  ③把握时代脉搏,正确反映时代的任务和要求  ④反映一定社会和时代的经济和政治现象 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 一、选择题 1.[2018·衡水大联考]《童年》是台湾歌手罗大佑作词作曲的一首歌曲,欢快的节奏,贴切的歌词,给人希望,让人充满无限的回味。哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考。在下面《童年》的歌词中,能清晰地体现哲学这一界定的是(  ) ①池塘边的椿树上,知了在声声叫着夏天  ②阳光下蜻蜓飞过来,一片片绿油油的稻田  ③没有人知道为什么太阳总下到山的那一边  ④没有人能够告诉我山里面有没有住着神仙 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 2.我国古代天道观源于原始社会。当时人们知识匮乏,认为有一种超越人类的力量在支配着万物,这种超人的力量便是天。孟子把天与人的心性联系起来,到西汉为董仲舒所继承并加以体系化,构成天人合一的哲学思想体系,成为当时专制政权统治的理论基础。材料表明(  ) ①哲学是科学的世界观和方法论  ②哲学为我们的生活提供积极有益的指导  ③哲学产生于人类的实践活动  ④人们的世界观可以上升为哲学 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.[2018·沧州质检]人们在实践活动中,首先形成的是对于现实世界各种具体事物的看法和观点,久而久之,人们逐渐形成了关于世界的本质、人和客观世界的关系等总的看法和根本观点,这就是世界观。下列对世界观的认识正确的是(  ) ①源于实践的世界观是人生观的重要组成部分  ②整个世界是哲学和世界观共同的研究对象  ③世界观决定方法论,方法论又体现世界观  ④世界观总是自觉地影响我们每个人的生活 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.恩格斯说:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”这句话说明马克思主义哲学(  ) ①是我们认识世界和改造世界的根本出发点  ②是世界观和方法论的统一,是科学的世界观和方法论  ③为我们认识和改造世界提供了具体方法  ④能够指导人类认识世界和改造世界 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.“美国例外论”在19世纪中叶引导了美国在美洲大陆的扩张,19世纪末在美国变得强大起来之后又引导美国走向帝国主义,在二战后又引导美国谋取世界霸权。由于这一思想根深蒂固,美国人总是强调美国在世界上的所作所为不过是要“担当世界的领导”,而不是谋求世界霸权。从哲学角度看,美国人的言行说明(  ) ①世界观决定并体现着方法论 ②世界观是内容,方法论是形式  ③世界观决定方法论,方法论体现世界观 ④人们的活动受世界观的支配 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 6.[2018·肇庆统测]“知”与“智”是一种互为依托、互相促进的关系。没有一定的知识积累,智慧便无从谈起;没有相应的智慧,知识再多也不能得到很好的利用。哲学是“智慧之学”,要将具体知识转化为哲学智慧,应该(  ) A.用哲学取代其他的具体知识 B.坚持哲学对具体知识的指导 C.对具体知识进行概括和升华 D.在实践基础上丰富具体知识 7.列宁曾指出,哲学如果不吸收、不概括具体科学的成果,就会从根本上失去自己存在的基础,以至于成为无本之木、无源之水,最终陷入枯萎、干涸的绝境。这说明(  ) ①具体科学为哲学发展提供丰富养料  ②哲学为具体科学提供方法论指导  ③作为一门科学,哲学是科学之科学 ④具体科学的发展推动哲学的进步 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.[2018·盐城期中]爱因斯坦曾经说:物理学所面临的困难将迫使物理学家比其前辈更需要深入地去探讨和掌握一些哲学问题,与其说我是物理学家,不如说我是哲学家。由此可见(  ) ①具体科学与哲学有密切联系 ②具体科学的进步推动哲学的发展  ③哲学是具体科学研究的基础 ④具体科学研究离不开哲学的指导 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.[2018·河北衡水中学二调]中国哲学约三千年的发展历史,大致可分为先秦哲学、秦汉时期的哲学、魏晋南北朝时期的哲学、隋唐时期的哲学、宋元明清时期的哲学、近代和现代哲学。由此可知(  ) ①不同时代有着不同时代的哲学  ②哲学是由一定社会政治经济所决定的  ③任何时代的哲学都能正确反映时代的任务和要求  ④哲学发展是社会发展的根本动力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 10.毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义理论等,都是在广泛吸收各种文化因子的基础上创造出来的,其中尤其包括中国本土的思想文化。这些理论成果都是结合马克思主义普遍原理在中国革命和建设中的具体实践经验,不断地加以总结、概括而形成的一个又一个的理论创新。对待马克思主义,我们要坚持和发展,这是基于(  ) ①它是人类思想智慧的结晶,是人生的根本指南  ②真理都是具体的、有条件的,没有“绝对真理”  ③马克思主义是彻底的科学,是客观与主观的统一  ④实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11.[2018·石家庄模拟]史学家赵翼诗云:“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。”钱穆先生曾改引此句,评论流传至今的中国古代哲学:“中国古代哲学,国家不幸哲人幸。”材料体现了(  ) ①哲学是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映 ②哲学对社会变革的作用首先体现在对旧制度的批判上 ③哲学产生于人类实践活动,源于对世界的追问和思考 ④社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.毛泽东在延安时期发动了哲学学习运动,带动全党大兴学习哲学之风,通过学哲学来解决领导干部的思想路线和思想方法问题,解决观察问题、分析问题、解决问题的世界观方法论问题。这表明(  ) ①真正的哲学都是自己时代的精神上的精华  ②真正的哲学能为我们认识和改造世界提供思想武器  ③哲学是建设中国特色社会主义的理论基础  ④真正的哲学能为我们的生活和实践提供有益的指导 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 二、非选择题 13.我国著名地质学家李四光自觉运用哲学思想指导自己的科学研究,创立了闻名世界的地质力学理论。根据他的地质力学理论,先后找到了许多储油构造,开发出包括大庆油田在内的许多大油田,粉碎了“中国贫油”的伪理论,为社会主义建设作出了重大贡献。李四光常说,毛主席的哲学思想是“指导科学研究的灵魂,是根本”。 (1)上述材料是如何体现哲学与具体科学的联系的? (2)李四光运用哲学思想指导科学研究,为社会主义建设作出贡献说明了什么哲学道理? 14.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足我国发展实际,坚持问题导向,逐步形成并协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局是习近平同志治国理政新理念新思想新战略的重要内容,是坚持和发展中国特色社会主义新探索新实践的重要体现。实践证明,协调推进“四个全面”战略布局,是把握发展机遇、赢得发展新优势、战胜各种风险挑战的必然选择,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。 运用哲学与时代关系的知识,分析说明全面建成小康社会必须坚持“四个全面”的正确性。 3 第二十一讲:哲学的含义和作用(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 哲学是什么:(1)哲学与世界观和方法论;(2)哲学与其他学科的关系;(3)哲学与时代精神;(4)哲学的作用。 考查的内容主要可分为以下2个具体方向: 1、哲学是什么; 2、哲学的作用; 一、哲学的含义 1.哲学与世界观 世界观人人都有,但一般人自发形成的世界观还不等于哲学。人们对整个世界的总的看法和根本观点,就是世界观。哲学是关于世界观的学问,是系统化、理论化的世界观。 2.世界观与方法论 世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。哲学是世界观与方法论的统一。 【提醒】世界观能否成为哲学,主要看它是否系统化、理论化、体系化。哲学有科学与非科学之分,马克思主义哲学才是关于世界观的科学的哲学。 3.哲学与具体科学相互区别 具体科学揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律,哲学则对其进行概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。 4.哲学与具体科学相互影响 具体科学的进步推动哲学的发展,哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导。 【提醒】“哲学是具体科学知识的总和”“哲学是科学之科学”“哲学是科学之母”,这些说法都是错误的。哲学与具体科学不是整体和部分的关系,而是共性与个性、一般与个别的关系。 [理解] 1.哲学与世界观和方法论 (1)哲学与世界观的关系 世界观 哲学 区别 含义 人们对整个世界的总的看法和根本观点 是关于世界观的学说,是具体知识的概括和总结 形成 自发形成的,人人都有 哲学家研究的结果,是自觉形成的,不是人人都有 特点 零散的、朴素的 理论化、系统化 联系 哲学与世界观的研究对象都是整个世界(包括自然界、人类社会和人类思维);哲学以世界观为内容,世界观以哲学为最高表现;哲学是世界观与方法论的统一 (2)世界观与方法论的关系 世界观 方法论 区别 是指人们对整个世界总的看法和根本观点 是指人们认识世界、改造世界的根本原则和根本方法 联系 世界观和方法论是同一问题的两个方面,二者不可分割,没有脱离世界观的方法论,也没有脱离方法论的世界观;一般来说,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论;哲学既是世界观,又是方法论,是世界观和方法论的统一 2.哲学和具体科学的关系 续表 哲学 具体科学 联系 具体科学的进步推动哲学的发展;哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导;哲学是对具体科学的概括和总结;哲学与具体科学是共性与个性、一般与个别的关系,不是多数与少数、整体与部分的关系 二、哲学的作用 1.哲学与生活 (1)哲学源于生活。 ①哲学智慧产生于人类的实践活动。 ②哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考。 (2)哲学指导生活。 ①哲学是给智慧、使人聪明的学问,哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”。 ②哲学是指导人们生活得更好的艺术。 ③哲学的任务,就是寻找光明,在人类生活的路途上点起前行的明灯,指导人们正确地认识世界和改造世界。 2.哲学是时代精神的总结和升华 (1)哲学属于思想文化范畴,任何哲学都是一定社会和时代的精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。 (2)真正的哲学是自己时代的精神上的精华的原因: 不同程度上反映了时代的任务和要求,把握了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果。 3.哲学对社会变革的作用 (1)批判时弊:哲学可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想。 (2)预见未来:哲学可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来。 (3)动员群众:动员和掌握群众,转化为变革社会的巨大物质力量。 【提醒】(1)不是任何哲学都是自己时代的精神上的精华,只有真正的哲学才是自己时代的精神上的精华,才是社会变革的先导。 (2)哲学对时代的作用。属于社会意识的反作用,而不是决定、支配作用。 [重难层面] 1.正确认识和理解哲学与时代的关系 (1)从哲学与时代的一般关系来看 首先,哲学来源于时代,是时代精神的总结和升华。其次,哲学反作用于时代,是社会变革的先导。 (2)从马克思主义哲学与时代的关系来看 ①就马克思主义哲学的产生来说,马克思主义哲学的产生是时代的要求,是对时代主题的科学回答,它的产生有着深厚的阶级基础、自然科学基础和理论来源。 ②就马克思主义哲学的发展来说,马克思主义哲学不是僵死的教条,而是一个开放的体系,它紧跟时代步伐,与时俱进,不断发展壮大。 ③就马克思主义对时代的作用来说,它是指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论。 2.多角度理解哲学的作用 对人们生活 哲学是指导人们生活得更好的艺术。真正的哲学指导人们正确地认识世界和改造世界 哲学的任务 哲学的任务就是指导人们正确地认识世界和改造世界 对具体科学 哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导 对社会变革 哲学是社会变革的先导 哲学的功能 哲学具有世界观和方法论的功能,具有指导人们认识世界和改造世界的功能,具有帮助人们确立人生观、价值观和理想信念的功能 1.世界观揭示了事物的本质和最普遍的规律。 纠错:哲学揭示了事物的本质和最普遍的规律,世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点。 2.哲学是科学的世界观和方法论的统一。 纠错:哲学是世界观和方法论的统一。因为哲学有科学与非科学之分。 3.哲学是具体科学的总和,是科学之科学。 纠错:哲学是对具体科学的概括和总结,它揭示的是自然、社会和思维发展的最一般的本质和最普遍的规律,但哲学不是具体科学的简单相加,那种把哲学看作“科学之科学”,认为哲学可以取代具体科学的看法是错误的。 4.哲学与具体科学是整体与部分的关系。 纠错:哲学与具体科学是共性与个性的关系,哲学是对具体科学的概括和总结。 5.哲学都是自己时代的精神上的精华。 纠错:真正的哲学是自己时代的精神上的精华。 6.以哲学指导实践就不会犯错误。 纠错:不一定,因为哲学有科学和非科学之分。 7.哲学与实践的辩证关系表现为哲学促进实践的发展。 纠错:哲学源于实践,又指导实践。正确的哲学会促进实践的发展,错误的哲学则会阻碍实践的发展。 8.哲学是一种物质力量。 纠错:哲学是一种精神力量。 考向一 哲学是什么 例1:(2018年高考政治江苏卷26)有研究表明,“暗物质”和“暗能量”约占宇宙物质总质量的96%。科学家预计,如果我们对暗物质和暗能量有了突破性的认识,人类的宇宙观将会发生巨大的改变,人们对时间、空间和物质等的看法也将和过去有所不同。材料蕴含的哲学道理是? A.具体科学的进步推动哲学发展? B.哲学可以锻炼人们的思维能力? C.哲学为具体科学提供世界观和方法论指导? D.思维和存在的关系问题是哲学的基本问题 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握。依据事实逻辑进行判断和选择。 【答案】A 【解析】如果我们对暗物质和暗能量有了突破性的认识,人类的宇宙观将会发生巨大的改变,人们对时间、空间和物质等的看法也将和过去有所不同,说明具体科学的进步推动哲学发展,故A正确;BCD观点正确但材料没有体现,排除。故选A。 跟踪训练1:[2016?江苏卷]爱因斯坦说:“哲学的推广必须以科学成果为基础。可是哲学一经建立并广泛被人们接受之后它们又常常促使科学的进一步发展,指示科学从许多可能的道路中选择一条路。”这句话说明(  ) ①具体科学的进步推动哲学的发展 ②哲学是“科学之科学”  ③哲学为具体科学提供方法论指导 ④世界观决定方法论 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】②说法错误,不能说哲学是“科学之科学”,排除A和C。B和D都有③,区别①和④就可以了。①是具体科学与哲学的关系,符合材料主旨;③是世界观和方法论的关系,材料无体现。排除D,故选B。 考向二:哲学的作用 例2:[2012?天津卷]2011年,美国苹果公司董事长乔布斯——一位非凡的创新者,带着他的梦想和传奇辞世。乔布斯对于世界的意义,不仅在于他创造了那个魔器般的“苹果”,更在于他对“智慧之学”的情有独钟。乔布斯说过,“我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底(古希腊哲学家)一个下午的相处”。他鼓励人们把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学习以及人际关系上,去追求更多的真、善、美。乔布斯的成就和他对哲学的态度给我们的启示是(  ) ①真正的哲学可以使我们正确地看待人生  ②真正的哲学是对问题的高明认识和解决问题的巧妙方法  ③真正的哲学可以为我们的生活和实践提供有益的指导  ④真正的哲学可以启迪我们在认识和改造世界中不断创新 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【解法指导】解答此题要深刻把握材料关键信息,准确区分不同性质的哲学。 【答案】B 【解析】本题考查哲学的作用。乔布斯对哲学的态度是,“把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学习以及人际关系上”。这一“哲学态度”是他取得巨大成就的重要原因。这说明哲学对人们认识世界、改造世界具有重要的意义。①③④都正确地表述了哲学的重大作用。哲学的意义在于提供正确的世界观与方法论,不能为人们提供具体的方法,因此②不正确。 跟踪训练2:哲学的性质决定了它必须做“在黄昏中起飞的猫头鹰”,也就是“事后诸葛亮”;但它一经产生又可以成为社会变革的先导,成为“高鸣报晓的雄鸡”,也就是“事前诸葛亮”。哲学要成为“事前诸葛亮”和“事后诸葛亮”需要(  ) ①成为决定力量,发挥对社会变革的先导作用  ②正确总结时代的实践经验和认识成果  ③把握时代脉搏,正确反映时代的任务和要求  ④反映一定社会和时代的经济和政治现象 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】①说法错误,因为哲学属于意识的范畴,不能说起着“决定力量”,否则会陷入唯心主义,故排除。“事后诸葛亮”比喻哲学是对时代经验的总结,是时代精神的反映;“事前诸葛亮”指真正的哲学把握时代脉搏,正确反映时代的任务和要求,是时代精神的精华,具有推动社会变革的功能,故②③正确。④与题意无关,故排除。 一、选择题 1.[2018·衡水大联考]《童年》是台湾歌手罗大佑作词作曲的一首歌曲,欢快的节奏,贴切的歌词,给人希望,让人充满无限的回味。哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考。在下面《童年》的歌词中,能清晰地体现哲学这一界定的是(  ) ①池塘边的椿树上,知了在声声叫着夏天  ②阳光下蜻蜓飞过来,一片片绿油油的稻田  ③没有人知道为什么太阳总下到山的那一边  ④没有人能够告诉我山里面有没有住着神仙 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 答案:C  解析:本题主要考查的是哲学的产生的知识。哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考,③④正确;①②没有明显的思考的因素。答案选C。 2.我国古代天道观源于原始社会。当时人们知识匮乏,认为有一种超越人类的力量在支配着万物,这种超人的力量便是天。孟子把天与人的心性联系起来,到西汉为董仲舒所继承并加以体系化,构成天人合一的哲学思想体系,成为当时专制政权统治的理论基础。材料表明(  ) ①哲学是科学的世界观和方法论 ②哲学为我们的生活提供积极有益的指导 ③哲学产生于人类的实践活动 ④人们的世界观可以上升为哲学 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D  解析:“我国古代天道观源于原始社会”说明哲学产生于人类的实践活动,故③符合题意;“孟子把天与人的心性联系起来,到西汉为董仲舒所继承并加以体系化,构成天人合一的哲学思想体系”说明人们的世界观可以上升为哲学,故④符合题意;①②说法错误,哲学有科学与非科学之分,排除。故本题答案选D。 3.[2018·沧州质检]人们在实践活动中,首先形成的是对于现实世界各种具体事物的看法和观点,久而久之,人们逐渐形成了关于世界的本质、人和客观世界的关系等总的看法和根本观点,这就是世界观。下列对世界观的认识正确的是(  ) ①源于实践的世界观是人生观的重要组成部分  ②整个世界是哲学和世界观共同的研究对象  ③世界观决定方法论,方法论又体现世界观  ④世界观总是自觉地影响我们每个人的生活 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:C  解析:整个世界是哲学和世界观共同的研究对象,世界观决定方法论,方法论又体现世界观,故②③符合题意;①说法错误,世界观亦称宇宙观,是人们对整个世界的总的看法和根本观点,人生观是世界观的重要组成部分,排除;④说法错误,世界观总是自觉或不自觉地影响我们每个人的生活,排除。故本题答案选C。 4.恩格斯说:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”这句话说明马克思主义哲学(  ) ①是我们认识世界和改造世界的根本出发点  ②是世界观和方法论的统一,是科学的世界观和方法论  ③为我们认识和改造世界提供了具体方法  ④能够指导人类认识世界和改造世界 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:D  解析:本题主要考查马克思主义哲学的相关知识。“马克思的整个世界观不是教义,而是方法”体现了马克思主义哲学既是世界观,又是方法论,②当选。“它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”体现了马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,它能够指导人们的实践活动,④当选。客观实际是我们认识世界和改造世界的根本出发点,①错误;马克思主义哲学提供的是根本方法,而不是具体方法,③错误。 5.“美国例外论”在19世纪中叶引导了美国在美洲大陆的扩张,19世纪末在美国变得强大起来之后又引导美国走向帝国主义,在二战后又引导美国谋取世界霸权。由于这一思想根深蒂固,美国人总是强调美国在世界上的所作所为不过是要“担当世界的领导”,而不是谋求世界霸权。从哲学角度看,美国人的言行说明(  ) ①世界观决定并体现着方法论 ②世界观是内容,方法论是形式  ③世界观决定方法论,方法论体现世界观 ④人们的活动受世界观的支配 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 答案:D  解析:哲学是世界观和方法论的统一。世界观决定方法论,方法论体现着世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。不存在脱离世界观的方法论,也不存在脱离方法论的世界观。材料中美国在霸权主义思想的指导下开展各种行动以谋得世界霸权,体现了世界观决定方法论,方法论体现世界观,人们的活动受世界观的支配,故③④符合题意;①错误,方法论体现世界观;②错误,二者不是内容和形式的关系。 6.[2018·肇庆统测]“知”与“智”是一种互为依托、互相促进的关系。没有一定的知识积累,智慧便无从谈起;没有相应的智慧,知识再多也不能得到很好的利用。哲学是“智慧之学”,要将具体知识转化为哲学智慧,应该(  ) A.用哲学取代其他的具体知识 B.坚持哲学对具体知识的指导 C.对具体知识进行概括和升华 D.在实践基础上丰富具体知识 答案:C  解析:没有一定的知识积累,智慧便无从谈起,没有相应的智慧,知识再多也不能得到很好的利用,因此要将具体知识转化为哲学智慧,必须重视具体知识的积累,而且积累后要对具体知识进行概括和升华,C符合题意;材料强调的是用哲学智慧对具体知识加以概括与总结,B、D不符合题意;A观点明显错误,排除。故本题答案选C。 7.列宁曾指出,哲学如果不吸收、不概括具体科学的成果,就会从根本上失去自己存在的基础,以至于成为无本之木、无源之水,最终陷入枯萎、干涸的绝境。这说明(  ) ①具体科学为哲学发展提供丰富养料  ②哲学为具体科学提供方法论指导  ③作为一门科学,哲学是科学之科学 ④具体科学的发展推动哲学的进步 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:哲学之所以富有生机和活力,在于它从不断丰富的具体科学知识中概括出最一般的结论,具体科学为哲学发展提供丰富养料,离开具体科学,哲学就会干涸和枯萎,具体科学的进步推动哲学的发展,①④符合题意;材料主旨是具体科学对哲学的重大作用,不涉及哲学对具体科学的作用,哲学为具体科学提供方法论指导指的是哲学对具体科学的作用,②不符合题意;“哲学是科学之科学”的观点把哲学神秘化,是不正确的,③观点错误。答案选B。 8.[2018·盐城期中]爱因斯坦曾经说:物理学所面临的困难将迫使物理学家比其前辈更需要深入地去探讨和掌握一些哲学问题,与其说我是物理学家,不如说我是哲学家。由此可见(  ) ①具体科学与哲学有密切联系 ②具体科学的进步推动哲学的发展  ③哲学是具体科学研究的基础 ④具体科学研究离不开哲学的指导 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:“物理学所面临的困难将迫使物理学家比其前辈更需要深入地去探讨和掌握一些哲学问题”这说明具体科学与哲学有看密切联系,①应选;具体科学的进步推动着哲学的发展在材料中没有体现,②不选;具体科学是哲学研究的基础,③观点错误;“物理学所面临的困难将迫使物理学家比其前辈更需要深入地去探讨和掌握一些哲学问题”这说明具体科学研究离不开哲学的指导,④应选。故本题答案选择B。 9.[2018·河北衡水中学二调]中国哲学约三千年的发展历史,大致可分为先秦哲学、秦汉时期的哲学、魏晋南北朝时期的哲学、隋唐时期的哲学、宋元明清时期的哲学、近代和现代哲学。由此可知(  ) ①不同时代有着不同时代的哲学  ②哲学是由一定社会政治经济所决定的  ③任何时代的哲学都能正确反映时代的任务和要求  ④哲学发展是社会发展的根本动力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:A  解析:③表述错误,只有真正的哲学才能正确反映时代的任务和要求。④表述错误,生产力与生产关系的矛盾运动才是社会发展的根本动力。材料表明每一个时代都有自己的哲学,故①入选。每个时代的哲学都是那个时代政治与经济的反映,故②入选。选A。 10.毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义理论等,都是在广泛吸收各种文化因子的基础上创造出来的,其中尤其包括中国本土的思想文化。这些理论成果都是结合马克思主义普遍原理在中国革命和建设中的具体实践经验,不断地加以总结、概括而形成的一个又一个的理论创新。对待马克思主义,我们要坚持和发展,这是基于(  ) ①它是人类思想智慧的结晶,是人生的根本指南  ②真理都是具体的、有条件的,没有“绝对真理”  ③马克思主义是彻底的科学,是客观与主观的统一  ④实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:C  解析:本题考查马克思主义哲学的特点。我们之所以要坚持和发展马克思主义,是由于马克思主义是人类思想智慧的结晶,是人生的行动指南,实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,①④符合题意;②不符合题意,排除;③中“彻底的科学”以及“客观与主观的统一”均说法错误,排除。本题答案选C。 11.[2018·石家庄模拟]史学家赵翼诗云:“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。”钱穆先生曾改引此句,评论流传至今的中国古代哲学:“中国古代哲学,国家不幸哲人幸。”材料体现了(  ) ①哲学是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映 ②哲学对社会变革的作用首先体现在对旧制度的批判上 ③哲学产生于人类实践活动,源于对世界的追问和思考 ④社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:②表述错误,排除。③表述与题意不符,排除。题目中,史学家赵翼诗云:“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。”钱穆先生曾改引此句,评论流传至今的中国古代哲学:“中国古代哲学,国家不幸哲人幸。”材料体现了哲学是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映,社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,故①④入选。选B。 12.毛泽东在延安时期发动了哲学学习运动,带动全党大兴学习哲学之风,通过学哲学来解决领导干部的思想路线和思想方法问题,解决观察问题、分析问题、解决问题的世界观方法论问题。这表明(  ) ①真正的哲学都是自己时代的精神上的精华  ②真正的哲学能为我们认识和改造世界提供思想武器  ③哲学是建设中国特色社会主义的理论基础  ④真正的哲学能为我们的生活和实践提供有益的指导 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案:D  解析:材料主旨是通过学习马克思主义哲学,为我们解决问题提供方法论指导,这体现了马克思主义哲学的作用,而不是内容,①不符合题意;马克思主义哲学作为真正的哲学,能为我们的生活和实践提供有益指导,能为我们认识和改造世界提供思想武器,②④符合题意;建设中国特色社会主义的理论基础是马克思主义哲学,而不是其他哲学,③观点错误。答案选D。 二、非选择题 13.我国著名地质学家李四光自觉运用哲学思想指导自己的科学研究,创立了闻名世界的地质力学理论。根据他的地质力学理论,先后找到了许多储油构造,开发出包括大庆油田在内的许多大油田,粉碎了“中国贫油”的伪理论,为社会主义建设作出了重大贡献。李四光常说,毛主席的哲学思想是“指导科学研究的灵魂,是根本”。 (1)上述材料是如何体现哲学与具体科学的联系的? (2)李四光运用哲学思想指导科学研究,为社会主义建设作出贡献说明了什么哲学道理? 答案: (1)李四光自觉运用哲学思想指导科学研究,创立了地质力学理论,说明哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导。 (2)哲学的任务在于指导人们正确地认识世界和改造世界,李四光运用哲学思想指导自己的科学研究,因此为社会主义建设作出了重大贡献。 14.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足我国发展实际,坚持问题导向,逐步形成并协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局是习近平同志治国理政新理念新思想新战略的重要内容,是坚持和发展中国特色社会主义新探索新实践的重要体现。实践证明,协调推进“四个全面”战略布局,是把握发展机遇、赢得发展新优势、战胜各种风险挑战的必然选择,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。 运用哲学与时代关系的知识,分析说明全面建成小康社会必须坚持“四个全面”的正确性。 答案: ①真正的哲学是自己时代的精神上的精华。“四个全面”主动适应我国经济发展新常态、正确反映了当今时代的任务和要求,是一整套结合实际、继往开来、勇于创新、独具特色的系统思想,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的理论光辉,是指导我国发展的科学的世界观和方法论,因此,全面建成小康社会必须坚持“四个全面”。②真正的哲学是社会变革的先导。“四个全面”是党中央执政兴国、治国理政的纲领和方略,用“四个全面”战略思想指导全面建成小康社会的伟大实践,统领经济和社会发展全局,才能推动社会变革,推动时代前进的步伐。 12

    • 2018-12-01
    • 下载1次
    • 790KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-4991178 [精]高考政治一轮复习学案 第十九讲:走进国际社会(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第十九讲 走进国际社会(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.国际社会的成员:(1)主权国家;(2)国际组织;(3)联合国。 2.处理国际关系的决定性因素:(1)国际关系及其决定因素;(2)维护我国的国家利益。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1.主权国家的构成要素、基本权利与义务 2.中国和联合国 3.国家利益 一、主权国家 1.地位:主权国家是当代国际社会 的成员,是国际关系的 。 2.构成:人口、领土、政权、主权。其中 是最重要的要素,它作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的 和 。 3.基本权利:独立权、平等权、自卫权、 。 4.义务:不侵犯别国,不干涉他国内政,以 解决国际争端。 【提醒】国家与地区的主要区别在于,国家拥有主权而地区不拥有主权。 [理解] 1.全面认识国家主权 含义 主权是一个国家处理其国内事务和国际事务统一而不可分割的最高权力 特征 对内:国家最高权力的至高无上性;对外:国家最高权力的独立自主性。主权的这两个特征紧密相连,只有对内最高和对外独立二者紧密结合,国家才真正拥有主权 地位和 作用 主权是一个国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要因素。国际上一些区域因不具有国际社会承认的主权,被称为地区 主权和 政权 二者有时并不一致,如港、澳、台都有地方政府组织(立法院、行政长官)等,即政权,但主权由中华人民共和国中央人民政府行使,因此,它们都不是主权国家,而是地方行政区域 主权与 人权 ①人权是一个国家公民享有的人身自由和各种民主权利。人权问题有国际性的一面,但本质上属一国内政②主权和人权相辅相成,国家主权是人权的前提和保障,人权是主权的具体体现,主权高于人权。西方“人权高于主权”的实质是借人权干涉别国内政,是霸权主义和强权政治的表现 主权与国 家利益 ①国家主权是维护国家利益、实现国家利益的基本保证,没有国家主权就没有国家利益②国家利益是主权国家存在的前提,没有国家利益便无所谓国家主权,二者是相互依存的 提醒:构成国家的基本要素是互相联系、互相作用、缺一不可的。人口和领土是国家的社会基础和自然基础,是国家存在的前提;政权机关是国家权力的中心和体现;而主权则是国家的生命和灵魂,在诸要素中居于首要地位。即使具备了人口、领土和政权机关,如果这个政府一切受命或依附于外国,而本身没有自主权,它仍不能成为一个独立的国家。 2.主权国家的四项权利 含义 表现或内容 举例 独 立 权 主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利 独立权表现在政治、经济、文化等各个方面,如一国可以自由修改宪法、变更政体、确定经济体制、缔结条约、进行自卫战争等 中国按照自己的意志确定本国2020年节能减排目标,不妥协于外国的压力 平 等 权 主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会制度有何差异,在国际法上的地位一律平等 平等权表现在各个国家在国际上的法律地位是平等的,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,在外交文件上有使用本国文字的权利等 主权国家在国际关系中互不隶属、互不管辖,主权国家享有同等的权利和承担同等的义务 自 卫 权 主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利 ①防御,即国家使用自己的一切力量进行国防建设,如建立军队、建筑要塞等,以防外来侵犯②自卫,即当国家受到外国攻击时,有权进行自卫等 中国建造首艘防御性航母 管 辖 权 主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利 管辖权对公民的管理和保护包括居住在国外的侨民,对物的管理包括驻外的使馆等 中国海监船在钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行监航 3.政治生活中的权利与义务 主体 权利 义务 公民 选举权和被选举权;政治自由;监督权 维护国家统一和民族团结;遵守宪法和法律;维护国家安全、荣誉和利益;服兵役和参加民兵组织 人大 代表 审议权;表决权;提案权;质询权等 模范地遵守宪法和法律;保守国家机密;密切联系群众,经常听取和反映人民的意见和要求;接受选民和原选举单位的监督等 主权 国家 独立权;平等权;自卫权;管辖权 不侵犯别国;不干涉他国内政;和平解决国际争端等 二、国际组织与联合国 1.国际组织 (1)成立特点:以 或协议为依据。 (2)不同分类: ①按主体: 国际组织、非政府的国际组织。 ②按范围: 国际组织、区域性国际组织。 (3)积极作用: ①促进国家之间的政治、经济、文化、科学技术的 ; ②协调国际 、经济关系; ③调解国际争端,缓解国家间的矛盾,维护 等。 【提醒】国际组织发挥作用有其局限性,同时并非所有国际组织在所有条件下都能发挥积极作用。 2.联合国 (1)性质:当代国际社会中最具代表性的 、 的国际组织。 (2)宗旨: ,促进国际合作与发展。 (3)原则:各会员国 平等,履行宪章规定的义务,以 解决国际争端,不得对其他国家进行武力威胁或 ,集体协作,不干涉任何国家的内政。 (4)作用:维护世界和平与安全,促进经济、社会的发展,以及实行 等。 (5)中国与联合国: ①中国是联合国的 和安理会常任理事国之一。 ②中国一贯遵循《联合国宪章》的 ,支持按 所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于 的活动。 【提醒】联合国是由主权国家组成的国际组织。台湾作为中国的一部分,没有任何主权性质,没有资格以任何名义加入由主权国家组成的联合国。 [理解] 1.主要国际组织的分类 2.正确理解国际组织和联合国的作用 国际组织 联合国 发展 促进国家之间政治、经济、文化、科学技术的交流与合作,协调国际政治、经济关系 促进国际合作,以解决国际间属于经济、社会、文化及人类福利性质的国际问题 和平 调解国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平 维护国际和平与安全,促进国际合作与发展 ①联合国属于国际组织,是由主权国家等组合而成的,但是不能干涉他国内政,不能高于国家主权②联合国等国际组织的作用都具有两面性,一方面促进了国际和平与发展,另一方面也有其局限性 3.正确理解中国与联合国的关系 (1)中国支持联合国的各项工作是有原则的。中国并非支持联合国的一切工作、并非参加联合国的所有活动,而是支持联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动。 (2)中国在联合国发挥的建设性作用展示了负责任大国的形象。 (3)我国对联合国的事业作出了重要贡献,也从联合国得到了有益的支援。 三、国际关系的决定因素 1.国际关系及其决定性因素 (1)国际关系最主要的是 之间的关系。 (2)基本形式:竞争、 与冲突。 (3)决定因素: 是国际关系的决定性因素。 是主权国家对外活动的出发点和落脚点。国家间的共同利益是国家合作的 ,而利益 则是引起国家冲突的根源。 【提醒】国家利益始终是第一位的,存在共同利益,但不能说根本利益是一致的,也不能说把共同利益作为出发点。 2.坚定地维护我国的国家利益 (1)必要性: ① 是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 ②我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与 相一致。维护我国的国家利益就是维护广大人民的 ,是完全正当的、正义的。 (2)主要内容:我国的国家利益主要包括 ,国家安全, ,国家统一,我国宪法确立的国家 和社会大局稳定,经济社会可持续发展的基本保障。 (3)要求:我国在维护自身利益的同时,兼顾他国 ,在谋求本国发展中促进各国 。 [理解] 1.正确认识国际关系变动的原因 (1)决定性因素:国家利益。 原因 国际关系的实质是一种利益关系。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 表现 共同的国家利益是国家合作的基础,利益对立则是引起国家冲突的根源 (2)直接因素:国家力量。当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,发展经济和科技是世界各国普遍关心的问题。 (3)国际形势:和平与发展的时代主题、多极化发展趋势,影响着国际关系的变动。 关于国际关系与国家利益的几个注意点 (1)不能认为国际关系是固定不变的。由于各国的国家性质与利益追求不同,执行的对外政策不同,使得国际关系复杂多变。 (2)竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式,不能认为只有一种形式。 (3)不能认为国家力量是国际关系的决定性因素。 2.在“国家利益”问题上存在的一些认识误区 误区 更正 国家利益是影响国际关系的唯一因素 国家利益是国际关系的决定性因素 共同利益是一国对外活动的出发点和落脚点 维护(本国)国家利益是一国对外活动的出发点和落脚点 世界各国的国家利益是相同的(根本利益是一致的) 国家不同,国家利益也就不同 国家间如果存在利益对立就不能实现合作;国家间存在共同利益就不会出现冲突 任何国家间都既存在共同利益,也存在利益差别,因此国家间经常会同时存在合作与冲突 为了维护本国国家利益可以牺牲其他国家的利益 任何国家都不应以维护本国国家利益为理由,损害其他国家的利益 任何国家的国家利益与本国人民的根本利益都是一致的 任何国家的国家利益都是与统治阶级的利益相一致的。在资本主义国家,其国家利益与资产阶级的根本利益相一致;在社会主义国家,其国家利益与本国人民的根本利益相一致 为了维护各国人民的共同利益,我国可以牺牲本国国家利益 中国积极参与国际事务、承担国际责任,但这并不意味着中国可以牺牲本国的国家利益。在当代国际社会中,中国坚定不移地维护自己的国家利益 3.全面理解维护我国的国家利益 为什么 维护 ①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,是国际关系的决定性因素②我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致。维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完全正当的、正义的 怎样 维护 ①要始终把国家的主权和安全放在第一位,抵制外国干涉我国的内政;要增强我国的综合国力;要坚持独立自主的和平外交政策;坚持中国特色社会主义道路;遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,同时履行应尽的国际义务;坚持和平共处五项原则②我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展③从公民角度看,要自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的政治义务,同损害国家利益的现象作斗争 1.国家主权是国际社会赋予的。 纠错:主权是国家处理其国内事务和国际事务的统一而不可分割的最高权力。它是主权国家固有的而非外界赋予的,它不从属于外来的意志,不受外来意志的干预。 2.国家主权是国家权力机关独立行使的内政外交方面的最高权力。 纠错:国家主权是中央政权机关所固有的处理国内国际事务的最高权力。 3.主权国家是国际社会的唯一成员。 纠错:国际社会的成员主要包括两大类:主权国家和国际组织。 4.领土是一个国家的生命和灵魂。 纠错:人口、领土、政权、主权是构成主权国家的基本要素,其中主权是一个国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要的要素。 5.中国尊重联合国在国际社会中的领导地位。 纠错:主权国家是当代国际社会最基本的成员,是国际关系的主要参加者,联合国是协调者而非领导者。 6.联合国可以代行成员国的部分独立权和自卫权。 纠错:国际组织不能凌驾于主权国家之上。 7.联合国把使用武力作为解决地区安全问题的主要手段。 纠错:解决地区安全问题的重要手段应是对话,通过和平方式而不是武力手段。 8.联合国大会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构。 纠错:联合国大会是由全体会员国组成的审议机构,它可以就国际社会关心的政治、经济、文化、社会等问题进行讨论并通过决议。大会通过的决议对会员国产生广泛的政治影响,但对会员国没有法律上的约束力。联合国安理会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构。 9.国际关系是由国家间的共同利益决定的。 纠错:国家利益是国际关系的决定性因素。国家间的共同利益是国家合作的基础。 10.我国处理国际问题时主要根据伙伴国的利益制定政策。 纠错:国家利益决定国际关系和外交政策。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 11.国家力量是国际关系的决定性因素。 纠错:国家利益决定国际关系。国际关系的实质是一种利益关系。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 12.任何国家的国家利益与本国人民的根本利益都是一致的。 纠错:国家具有阶级性,在通常情况下,—个国家的国家利 益首先体现了占统治地位的阶级的利益。任何国家的国家利益都是与统治阶级的利益相一致的。对资本主义国家而言,其国家利益与资产阶级的根本利益相一致;对社会主义国家而言,其国家利益与本国人民的根本利益相一致。 考向一 主权国家 例1:[2013?福建卷]2012年9月10日,中国政府公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,声明将根据中国法律和国际法的有关规定,稳步推进对钓鱼岛的管理。这表明中国 (  ) ①坚决捍卫对钓鱼岛固有的主权 ②坚定维护国家利益的态度和决心 ③始终不渝坚持走和平发展道路 ④致力于维护世界人民的共同利益 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【解法指导】解答体现说明类题型,要迅速准确进行排误排异。四选三型选择题可以采用排除法 【答案】A 【解析】国家利益是国际关系的决定性因素,维护我国的国家利益是我国制定外交政策的出发点和归宿,④错误排除。故选A。 跟踪训练1:有外媒指出,如果菲、越等国在南海继续兴风作浪,挑衅中国的领土主权,触动中国的底线,中国必然要以实力宣示主权。外媒之所以认为中国会以实力宣示主权,是因为(  ) ①主权具有对内独立对外至高的特性  ②主权是一个国家的生命和灵魂  ③主权是构成国家的最重要的基本要素 ④主权是国际关系中的决定性因素 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 考向二 中国和联合国 例2:[2016?全国Ⅱ卷]在联合国成立70周年峰会上,国家主席习近平宣布中国成立“南南合作援助基金”,增加对最不发达国家投资,免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务。这些措施(  ) ①体现了中国作为一个发展中大国的奉献与担当  ②坚持并弘扬了联合国宪章的宗旨和原则  ③维护了发展中国家优先发展的权利  ④奠定了南南合作的经济基础 【解法指导】要准确把握中国在国际社会的作用和责任,理解中国与联合国的关系。 【答案】A 【解析】中国的这些措施维护了发展中国家的利益,符合时代主题的要求,也符合联合国的宗旨和原则,同时也是中国作为负责任大国的一种体现,故①②符合题意;这些措施是维护发展中国家的利益,并不等于是维护发展中国家优先发展权利,在国际社会中,国家具有平等权,各国都有权利发展,不存在谁先谁后的问题,故③与题意不符;这些措施为南南合作提供了更好的条件,而不是奠定经济基础,故④说法错误。 跟踪训练2:[2014?全国Ⅰ卷]2013年3月,联合国安理会通过决议,授权在刚果(金)的联合国维和部队部署专门的军事干预旅,负责解除当地武装团体的作战能力,在必要时采取行动保护平民,并协助刚果(金)政府维持地区的安全稳定。安理会上述决议表明(  ) ①联合国积极参与成员国刚果(金)的和平重建工作  ②联合国代行成员国刚果(金)的部分独立权和自卫权  ③联合国是成员国以集体方式应对安全威胁的有效平台 ④联合国把使用武力作为解决地区安全问题的主要手段 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 考向三 国际关系的决定性因素 例3: (2018年高考政治江苏卷17)《易》曰:“利者,义之和也。”《墨子》云:“义,利也。”我国将外交实践与传统智慧相结合,强调“只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。”下列选项体现这一主张的是? ①维护世界和平,促进共同发展? ②国家利益与人民根本利益相一致? ③国家利益是对外活动的出发点和落脚点?④维护自身利益的同时兼顾他国合理关切? A.①②? B.①④? C.②③ ?D.③④ 【解法指导】此题是阐述性材料,考生要抓住设问指向,准确归纳和解读材料信息。 【答案】B 【解析】只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢,该主张强调维护世界和平,促进共同发展,维护自身利益的同时兼顾他国合理关切?,故①④正确;题中主张体现的是处理对外关系,不体现国家利益与人民根本利益相一致,国家利益是对外活动的出发点和落脚点,故不选②③。 跟踪训练3:[2015?安徽卷]签证是指一国主管机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上签注、盖印,表示准其出入本国国境。近年来,我国在签证便利化方面取得重要进展,仅2014年就同24个国家签署了互免或者简化签证手续的协议。这一进展(  ) ①表明国家力量是国际关系的决定性因素 ②离不开我国综合国力和国际地位的提升  ③是由我国在联合国的地位和作用决定的 ④说明国家合作以国家间共同利益为基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 一、选择题 1.[2018·淮安期中]针对有英国“人权活动人士”抵达香港时被拒绝入境一事,外交部发言人华春莹在2017年10月12日的例行记者会上表示,中方坚决反对任何外国政府、机构和个人以任何方式干涉中国内政。允许谁入境,不允许谁入境,是中国的主权。中方反对外国政府、机构和个人干涉中国内政,表明我国坚定地维护国家的(  ) A.独立权 B.平等权 C.自卫权 D.管辖权 2.“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃。请记住:在你身后有一个强大的祖国。”电影《战狼2》中的这段话引起了不少人的共鸣。近日,中国又一次撤侨行动让国人感受到国家的强大。2017年10月1日,381名在加勒比飓风中受灾的中国同胞被安全接回国内。这表明(  ) ①国家尊重和保障人权 ②管辖权是主权国家的基本权利 ③自卫权是主权国家的基本权利 ④在国际法上国家地位是由国家力量决定的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.[2018·湖南五校联考]2017年7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。“锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅”,习近平主席的话语铿锵有力,在中国共产党领导下,中国人民解放军正在快速推进现代化并提高备战能力。此次阅兵表明(  ) ①中国人民解放军是国际社会中维护世界和平与发展的重要力量 ②我国始终奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则 ③我国加强国防建设,依法行使主权国家的独立权和自卫权 ④在国家安全方面,中国军队有能力“打败一切来犯之敌”,维护国家主权 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 4.[2018·安阳调研]2017年6月5日,巴林、沙特阿拉伯、阿联酋、埃及、也门、利比亚六国及南亚的马尔代夫、非洲的毛里求斯指责卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势,分别宣布与卡塔尔断绝外交关系,造成中东地区近年来最严重的外交危机。卡塔尔断交风波(  ) ①使冲突取代合作成为国际关系的基本形式 ②不利于地区以及世界的稳定与繁荣 ③佐证了恐怖主义是和平与发展的主要障碍 ④是由不同国家间的利益对立导致的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.[2018·深圳高级中学月考]近几个月来,美俄外交争端不断,双方出台制裁措施、关闭外交设施、削减外交人员。但2017年9月17日和18日,两国外长连续举行两次会晤,被舆论认为是“一个好的迹象”。这表明(  ) ①合作、冲突是国际关系的基本内容 ②国家之间出现亲疏冷热是国家利益不同的结果 ③独立权是主权国家的基本权利 ④维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 6.[2018·邢台月考]针对朝鲜半岛局势,我国外交部发言人2017年8月17日表示,中方希望各方认真考虑和接受中方的“双暂停”(朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演)倡议,这是当前形势下最为现实可行和最为合情合理的方案。之所以说“双暂停”是最为现实可行和最为合情合理的方案,是因为(  ) ①中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量 ②和平共处五项原则是我国处理对外关系的基本立场 ③以和平方式解决争端是联合国会员国应遵循的原则 ④国际关系健康发展需要协调世界各国间的利益关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.[2018·临沂期中]继“人类命运共同体”“一带一路”“大众创业、万众创新”等写入联合国决议后,2017年9月,联合国大会又将中国提出的“共商、共建、共享”原则纳入联合国决议,要求各方本着“共商、共建、共享”原则改善全球经济治理。中国理念写入联合国决议(  ) ①是因为中国理念与联合国的目标高度契合 ②说明中国尊重联合国的权威,发挥联合国的作用 ③表明共商共建共享是我国外交政策的基本准则 ④说明中国日益成为全球治理体系变革的推动者和引领者 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 8.[2018·温州模拟]2017年6月2日,联合国安理会一致通过决议强烈谴责朝鲜核导活动,扩大对朝制裁范围。随后,中国代表呼吁各方全面、完整执行安理会涉朝决议,通过防扩散和促和谈,“双加强”推进半岛核问题和平解决。由此可见(  ) ①中国在人类发展事业中发挥着建设性作用 ②中国支持联合国在防扩散领域的重要作用 ③政治解决是化解朝鲜核导问题的唯一手段 ④集体安全机制是维护世界和平的重要措施 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 9.[2018·日照期中]2017年9月11日,第71届联合国大会通过了关于“联合国与全球经济治理”决议,把中国提出的“共商、共建、共享”的理念纳入其中,要求各方本着这一原则改善全球经济治理。由此可见(  ) ①中国在国际事务中的话语权进一步增强 ②中国积极主导国际事务的发展 ③中国理念契合了联合国宪章的宗旨和原则 ④国家之间的相互依存度不断加深 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.2017年11月9日,国家主席习近平同美国总统特朗普举行会谈。习近平指出,中方愿同美方一道,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,给两国人民带来更多获得感,给地区及世界人民带来更多获得感。双方认为,合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来。两国能够“合作”“共赢”表明(  ) ①国家间利益的一致性是国家之间合作的重要基础 ②中美两国求同存异,共谋发展 ③在和平共处五项原则基础上,构建新型大国关系 ④只有摒弃“零和博弈”思维,才能实现合作共赢 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.[2018·新乡一模]2017年7月29日,外交部发言人就韩国部署剩余四台“萨德”系统导弹发射车事件对记者表示,在韩国部署“萨德”系统,严重破坏地区战略平衡,损害包括中国在内的本地区国家的战略安全利益。我们强烈敦促韩美双方正视中方利益关切,停止有关部署进程,撤除相关设备。中方这一要求是因为(  ) ①任何国家行使自卫权必须履行不干涉他国内政的义务 ②求和平、谋发展、促和平是当今时代的潮流 ③维护国家利益是我国开展对外活动的出发点和落脚点 ④国家主权和国家安全是我国的核心利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.[2018·河南中原名校联考]2017年10月12日,中俄两军在联合国举行联合吹风会。中方代表指出,美在韩部署“萨德”系统将严重损害中、俄等国战略和安全利益,中方强烈敦促美韩重视包括中国等地区国家安全关切,收回错误决定,撤出相关设备。这说明(  ) ①任何国家的权利都应得到尊重 ②各国在行使权利时应履行相应的国际义务 ③各国在维护自身利益时不能损坏其他国家的合法利益 ④以和平方式解决争端成为各国的共识 二、非选择题 13.[2018·江西红色七校联考]2017年7月3日,国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话。双方就中美关系和二十国集团领导人汉堡峰会交换了意见。习近平强调,海湖庄园会晤以来,中美关系取得重要成果。与此同时,两国关系也受到一些消极因素的影响,中方已向美方表明了立场。我们希望美国政府坚持奉行一个中国政策,希望美方切实按照一个中国原则和中美三个联合公报妥善处理涉台问题。习近平强调,中美双方应该按照我们在海湖庄园达成的共识,牢牢把握中美关系发展大方向,坚持相互尊重、互惠互利的原则,聚焦合作、管控分歧,推动中美关系取得更多实实在在的进展。 请运用主权国家的相关知识,分析中国在台湾问题上的上述立场。 14.[2018·唐山五校联考]阅读材料,完成下列要求。 2017年6月16日,印度边防人员在中印边界锡金段非法越界进入中国境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动,中印军方发生冲突。中国外交部8月2日发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》后,8月3日上午至4日凌晨,新华社、解放军报、外交部、国防部、中国驻印度大使馆以及人民日报等中国6个国家部委和机构先后就印方越界事件发声,披露印方非法越界的性质,指出中方仁至义尽,善意不是没有原则,克制不是没有底线,中国本着最大善意,努力通过外交渠道解决当前事态,并强调中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。 结合材料,运用政治生活知识阐述在中印对峙事件中我国是如何维护国家利益的。 11 第十九讲 走进国际社会(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.国际社会的成员:(1)主权国家;(2)国际组织;(3)联合国。 2.处理国际关系的决定性因素:(1)国际关系及其决定因素;(2)维护我国的国家利益。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1.主权国家的构成要素、基本权利与义务 2.中国和联合国 3.国家利益 一、主权国家 1.地位:主权国家是当代国际社会最基本的成员,是国际关系的主要参加者。 2.构成:人口、领土、政权、主权。其中主权是最重要的要素,它作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。 3.基本权利:独立权、平等权、自卫权、管辖权。 4.义务:不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端。 【提醒】国家与地区的主要区别在于,国家拥有主权而地区不拥有主权。 [理解] 1.全面认识国家主权 含义 主权是一个国家处理其国内事务和国际事务统一而不可分割的最高权力 特征 对内:国家最高权力的至高无上性;对外:国家最高权力的独立自主性。主权的这两个特征紧密相连,只有对内最高和对外独立二者紧密结合,国家才真正拥有主权 地位和 作用 主权是一个国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要因素。国际上一些区域因不具有国际社会承认的主权,被称为地区 主权和 政权 二者有时并不一致,如港、澳、台都有地方政府组织(立法院、行政长官)等,即政权,但主权由中华人民共和国中央人民政府行使,因此,它们都不是主权国家,而是地方行政区域 主权与 人权 ①人权是一个国家公民享有的人身自由和各种民主权利。人权问题有国际性的一面,但本质上属一国内政②主权和人权相辅相成,国家主权是人权的前提和保障,人权是主权的具体体现,主权高于人权。西方“人权高于主权”的实质是借人权干涉别国内政,是霸权主义和强权政治的表现 主权与国 家利益 ①国家主权是维护国家利益、实现国家利益的基本保证,没有国家主权就没有国家利益②国家利益是主权国家存在的前提,没有国家利益便无所谓国家主权,二者是相互依存的 提醒:构成国家的基本要素是互相联系、互相作用、缺一不可的。人口和领土是国家的社会基础和自然基础,是国家存在的前提;政权机关是国家权力的中心和体现;而主权则是国家的生命和灵魂,在诸要素中居于首要地位。即使具备了人口、领土和政权机关,如果这个政府一切受命或依附于外国,而本身没有自主权,它仍不能成为一个独立的国家。 2.主权国家的四项权利 含义 表现或内容 举例 独 立 权 主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利 独立权表现在政治、经济、文化等各个方面,如一国可以自由修改宪法、变更政体、确定经济体制、缔结条约、进行自卫战争等 中国按照自己的意志确定本国2020年节能减排目标,不妥协于外国的压力 平 等 权 主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会制度有何差异,在国际法上的地位一律平等 平等权表现在各个国家在国际上的法律地位是平等的,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,在外交文件上有使用本国文字的权利等 主权国家在国际关系中互不隶属、互不管辖,主权国家享有同等的权利和承担同等的义务 自 卫 权 主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利 ①防御,即国家使用自己的一切力量进行国防建设,如建立军队、建筑要塞等,以防外来侵犯②自卫,即当国家受到外国攻击时,有权进行自卫等 中国建造首艘防御性航母 管 辖 权 主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利 管辖权对公民的管理和保护包括居住在国外的侨民,对物的管理包括驻外的使馆等 中国海监船在钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行监航 3.政治生活中的权利与义务 主体 权利 义务 公民 选举权和被选举权;政治自由;监督权 维护国家统一和民族团结;遵守宪法和法律;维护国家安全、荣誉和利益;服兵役和参加民兵组织 人大 代表 审议权;表决权;提案权;质询权等 模范地遵守宪法和法律;保守国家机密;密切联系群众,经常听取和反映人民的意见和要求;接受选民和原选举单位的监督等 主权 国家 独立权;平等权;自卫权;管辖权 不侵犯别国;不干涉他国内政;和平解决国际争端等 二、国际组织与联合国 1.国际组织 (1)成立特点:以正式条约或协议为依据。 (2)不同分类: ①按主体:政府间国际组织、非政府的国际组织。 ②按范围:世界性国际组织、区域性国际组织。 (3)积极作用: ①促进国家之间的政治、经济、文化、科学技术的交流与合作; ②协调国际政治、经济关系; ③调解国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平等。 【提醒】国际组织发挥作用有其局限性,同时并非所有国际组织在所有条件下都能发挥积极作用。 2.联合国 (1)性质:当代国际社会中最具代表性的世界性、政府间的国际组织。 (2)宗旨:维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。 (3)原则:各会员国主权平等,履行宪章规定的义务,以和平方式解决国际争端,不得对其他国家进行武力威胁或使用武力,集体协作,不干涉任何国家的内政。 (4)作用:维护世界和平与安全,促进经济、社会的发展,以及实行人道主义援助等。 (5)中国与联合国: ①中国是联合国的创始国和安理会常任理事国之一。 ②中国一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,支持按《联合国宪章》精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动。 【提醒】联合国是由主权国家组成的国际组织。台湾作为中国的一部分,没有任何主权性质,没有资格以任何名义加入由主权国家组成的联合国。 [理解] 1.主要国际组织的分类 2.正确理解国际组织和联合国的作用 国际组织 联合国 发展 促进国家之间政治、经济、文化、科学技术的交流与合作,协调国际政治、经济关系 促进国际合作,以解决国际间属于经济、社会、文化及人类福利性质的国际问题 和平 调解国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平 维护国际和平与安全,促进国际合作与发展 ①联合国属于国际组织,是由主权国家等组合而成的,但是不能干涉他国内政,不能高于国家主权②联合国等国际组织的作用都具有两面性,一方面促进了国际和平与发展,另一方面也有其局限性 3.正确理解中国与联合国的关系 (1)中国支持联合国的各项工作是有原则的。中国并非支持联合国的一切工作、并非参加联合国的所有活动,而是支持联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动。 (2)中国在联合国发挥的建设性作用展示了负责任大国的形象。 (3)我国对联合国的事业作出了重要贡献,也从联合国得到了有益的支援。 三、国际关系的决定因素 1.国际关系及其决定性因素 (1)国际关系最主要的是国家与国家之间的关系。 (2)基本形式:竞争、合作与冲突。 (3)决定因素:国家利益是国际关系的决定性因素。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。 【提醒】国家利益始终是第一位的,存在共同利益,但不能说根本利益是一致的,也不能说把共同利益作为出发点。 2.坚定地维护我国的国家利益 (1)必要性: ①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 ②我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致。维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完全正当的、正义的。 (2)主要内容:我国的国家利益主要包括国家主权,国家安全,领土完整,国家统一,我国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定,经济社会可持续发展的基本保障。 (3)要求:我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。 [理解] 1.正确认识国际关系变动的原因 (1)决定性因素:国家利益。 原因 国际关系的实质是一种利益关系。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 表现 共同的国家利益是国家合作的基础,利益对立则是引起国家冲突的根源 (2)直接因素:国家力量。当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,发展经济和科技是世界各国普遍关心的问题。 (3)国际形势:和平与发展的时代主题、多极化发展趋势,影响着国际关系的变动。 关于国际关系与国家利益的几个注意点 (1)不能认为国际关系是固定不变的。由于各国的国家性质与利益追求不同,执行的对外政策不同,使得国际关系复杂多变。 (2)竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式,不能认为只有一种形式。 (3)不能认为国家力量是国际关系的决定性因素。 2.在“国家利益”问题上存在的一些认识误区 误区 更正 国家利益是影响国际关系的唯一因素 国家利益是国际关系的决定性因素 共同利益是一国对外活动的出发点和落脚点 维护(本国)国家利益是一国对外活动的出发点和落脚点 世界各国的国家利益是相同的(根本利益是一致的) 国家不同,国家利益也就不同 国家间如果存在利益对立就不能实现合作;国家间存在共同利益就不会出现冲突 任何国家间都既存在共同利益,也存在利益差别,因此国家间经常会同时存在合作与冲突 为了维护本国国家利益可以牺牲其他国家的利益 任何国家都不应以维护本国国家利益为理由,损害其他国家的利益 任何国家的国家利益与本国人民的根本利益都是一致的 任何国家的国家利益都是与统治阶级的利益相一致的。在资本主义国家,其国家利益与资产阶级的根本利益相一致;在社会主义国家,其国家利益与本国人民的根本利益相一致 为了维护各国人民的共同利益,我国可以牺牲本国国家利益 中国积极参与国际事务、承担国际责任,但这并不意味着中国可以牺牲本国的国家利益。在当代国际社会中,中国坚定不移地维护自己的国家利益 3.全面理解维护我国的国家利益 为什么 维护 ①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,是国际关系的决定性因素②我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致。维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完全正当的、正义的 怎样 维护 ①要始终把国家的主权和安全放在第一位,抵制外国干涉我国的内政;要增强我国的综合国力;要坚持独立自主的和平外交政策;坚持中国特色社会主义道路;遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,同时履行应尽的国际义务;坚持和平共处五项原则②我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展③从公民角度看,要自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的政治义务,同损害国家利益的现象作斗争 1.国家主权是国际社会赋予的。 纠错:主权是国家处理其国内事务和国际事务的统一而不可分割的最高权力。它是主权国家固有的而非外界赋予的,它不从属于外来的意志,不受外来意志的干预。 2.国家主权是国家权力机关独立行使的内政外交方面的最高权力。 纠错:国家主权是中央政权机关所固有的处理国内国际事务的最高权力。 3.主权国家是国际社会的唯一成员。 纠错:国际社会的成员主要包括两大类:主权国家和国际组织。 4.领土是一个国家的生命和灵魂。 纠错:人口、领土、政权、主权是构成主权国家的基本要素,其中主权是一个国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要的要素。 5.中国尊重联合国在国际社会中的领导地位。 纠错:主权国家是当代国际社会最基本的成员,是国际关系的主要参加者,联合国是协调者而非领导者。 6.联合国可以代行成员国的部分独立权和自卫权。 纠错:国际组织不能凌驾于主权国家之上。 7.联合国把使用武力作为解决地区安全问题的主要手段。 纠错:解决地区安全问题的重要手段应是对话,通过和平方式而不是武力手段。 8.联合国大会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构。 纠错:联合国大会是由全体会员国组成的审议机构,它可以就国际社会关心的政治、经济、文化、社会等问题进行讨论并通过决议。大会通过的决议对会员国产生广泛的政治影响,但对会员国没有法律上的约束力。联合国安理会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构。 9.国际关系是由国家间的共同利益决定的。 纠错:国家利益是国际关系的决定性因素。国家间的共同利益是国家合作的基础。 10.我国处理国际问题时主要根据伙伴国的利益制定政策。 纠错:国家利益决定国际关系和外交政策。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 11.国家力量是国际关系的决定性因素。 纠错:国家利益决定国际关系。国际关系的实质是一种利益关系。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 12.任何国家的国家利益与本国人民的根本利益都是一致的。 纠错:国家具有阶级性,在通常情况下,—个国家的国家利 益首先体现了占统治地位的阶级的利益。任何国家的国家利益都是与统治阶级的利益相一致的。对资本主义国家而言,其国家利益与资产阶级的根本利益相一致;对社会主义国家而言,其国家利益与本国人民的根本利益相一致。 考向一 主权国家 例1:[2013?福建卷]2012年9月10日,中国政府公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,声明将根据中国法律和国际法的有关规定,稳步推进对钓鱼岛的管理。这表明中国 (  ) ①坚决捍卫对钓鱼岛固有的主权 ②坚定维护国家利益的态度和决心 ③始终不渝坚持走和平发展道路 ④致力于维护世界人民的共同利益 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【解法指导】解答体现说明类题型,要迅速准确进行排误排异。四选三型选择题可以采用排除法 【答案】A 【解析】国家利益是国际关系的决定性因素,维护我国的国家利益是我国制定外交政策的出发点和归宿,④错误排除。故选A。 跟踪训练1:有外媒指出,如果菲、越等国在南海继续兴风作浪,挑衅中国的领土主权,触动中国的底线,中国必然要以实力宣示主权。外媒之所以认为中国会以实力宣示主权,是因为(  ) ①主权具有对内独立对外至高的特性  ②主权是一个国家的生命和灵魂  ③主权是构成国家的最重要的基本要素 ④主权是国际关系中的决定性因素 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】本题考查主权的重要性。中国会以实力宣示主权,是因为主权是一个国家的生命和灵魂,是构成主权国家最重要的因素,②③正确;主权具有对内最高对外独立的特性,①错误;国家利益是国际关系的决定性因素,④错误。 考向二 中国和联合国 例2:[2016?全国Ⅱ卷]在联合国成立70周年峰会上,国家主席习近平宣布中国成立“南南合作援助基金”,增加对最不发达国家投资,免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务。这些措施(  ) ①体现了中国作为一个发展中大国的奉献与担当  ②坚持并弘扬了联合国宪章的宗旨和原则  ③维护了发展中国家优先发展的权利  ④奠定了南南合作的经济基础 【解法指导】要准确把握中国在国际社会的作用和责任,理解中国与联合国的关系。 【答案】A 【解析】中国的这些措施维护了发展中国家的利益,符合时代主题的要求,也符合联合国的宗旨和原则,同时也是中国作为负责任大国的一种体现,故①②符合题意;这些措施是维护发展中国家的利益,并不等于是维护发展中国家优先发展权利,在国际社会中,国家具有平等权,各国都有权利发展,不存在谁先谁后的问题,故③与题意不符;这些措施为南南合作提供了更好的条件,而不是奠定经济基础,故④说法错误。 跟踪训练2:[2014?全国Ⅰ卷]2013年3月,联合国安理会通过决议,授权在刚果(金)的联合国维和部队部署专门的军事干预旅,负责解除当地武装团体的作战能力,在必要时采取行动保护平民,并协助刚果(金)政府维持地区的安全稳定。安理会上述决议表明(  ) ①联合国积极参与成员国刚果(金)的和平重建工作  ②联合国代行成员国刚果(金)的部分独立权和自卫权  ③联合国是成员国以集体方式应对安全威胁的有效平台 ④联合国把使用武力作为解决地区安全问题的主要手段 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】联合国安理会授权在刚果(金)的联合国维和部队部署专门的军事干预旅,协助刚果(金)政府维持地区的安全稳定,这体现联合国是成员国以集体方式应对安全威胁的有效平台,联合国积极参与刚果(金)的和平重建工作。①③符合题意,选A。联合国不能凌驾于主权国家之上,联合国主张用和平方式解决地区安全问题。②④观点明显错误,排除。 考向三 国际关系的决定性因素 例3: (2018年高考政治江苏卷17)《易》曰:“利者,义之和也。”《墨子》云:“义,利也。”我国将外交实践与传统智慧相结合,强调“只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。”下列选项体现这一主张的是? ①维护世界和平,促进共同发展? ②国家利益与人民根本利益相一致? ③国家利益是对外活动的出发点和落脚点?④维护自身利益的同时兼顾他国合理关切? A.①②? B.①④? C.②③ ?D.③④ 【解法指导】此题是阐述性材料,考生要抓住设问指向,准确归纳和解读材料信息。 【答案】B 【解析】只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢,该主张强调维护世界和平,促进共同发展,维护自身利益的同时兼顾他国合理关切?,故①④正确;题中主张体现的是处理对外关系,不体现国家利益与人民根本利益相一致,国家利益是对外活动的出发点和落脚点,故不选②③。 跟踪训练3:[2015?安徽卷]签证是指一国主管机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上签注、盖印,表示准其出入本国国境。近年来,我国在签证便利化方面取得重要进展,仅2014年就同24个国家签署了互免或者简化签证手续的协议。这一进展(  ) ①表明国家力量是国际关系的决定性因素 ②离不开我国综合国力和国际地位的提升  ③是由我国在联合国的地位和作用决定的 ④说明国家合作以国家间共同利益为基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】综合国力影响国际关系,“近年来,我国在签证便利化方面取得重要进展”说明了②;国家之间的合作是基于共同的国家利益,④正确;国际关系的决定因素是国家利益,故①错;材料与联合国无关,排除③。故选C。 一、选择题 1.[2018·淮安期中]针对有英国“人权活动人士”抵达香港时被拒绝入境一事,外交部发言人华春莹在2017年10月12日的例行记者会上表示,中方坚决反对任何外国政府、机构和个人以任何方式干涉中国内政。允许谁入境,不允许谁入境,是中国的主权。中方反对外国政府、机构和个人干涉中国内政,表明我国坚定地维护国家的(  ) A.独立权 B.平等权 C.自卫权 D.管辖权 答案:A  解析:独立权是主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利;平等权是指各国在国际法上的地位一律平等;自卫权是主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利;管辖权是主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利。中方反对外国政府、机构和个人干涉中国内政,表明我国坚定地维护国家的独立权,A符合题意。 2.“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃。请记住:在你身后有一个强大的祖国。”电影《战狼2》中的这段话引起了不少人的共鸣。近日,中国又一次撤侨行动让国人感受到国家的强大。2017年10月1日,381名在加勒比飓风中受灾的中国同胞被安全接回国内。这表明(  ) ①国家尊重和保障人权 ②管辖权是主权国家的基本权利 ③自卫权是主权国家的基本权利 ④在国际法上国家地位是由国家力量决定的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A  解析:我国政府第一时间撤离滞留在受灾地区的中国公民和侨胞,是我国行使管辖权的表现,而不是行使自卫权,同时也体现了我国尊重和保障人权,故①②正确,③错误。④说法错误,因为主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会制度有何差异,在国际法上的地位一律平等,故排除。故本题答案选A。 3.[2018·湖南五校联考]2017年7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。“锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅”,习近平主席的话语铿锵有力,在中国共产党领导下,中国人民解放军正在快速推进现代化并提高备战能力。此次阅兵表明(  ) ①中国人民解放军是国际社会中维护世界和平与发展的重要力量 ②我国始终奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则 ③我国加强国防建设,依法行使主权国家的独立权和自卫权 ④在国家安全方面,中国军队有能力“打败一切来犯之敌”,维护国家主权 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:B  解析:此次阅兵,体现了我国的军事实力,说明我国加强国防建设,有能力维护国家主权,③④正确;材料不是强调维护世界和平,也未体现和平共处五项原则,①②排除。 4.[2018·安阳调研]2017年6月5日,巴林、沙特阿拉伯、阿联酋、埃及、也门、利比亚六国及南亚的马尔代夫、非洲的毛里求斯指责卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势,分别宣布与卡塔尔断绝外交关系,造成中东地区近年来最严重的外交危机。卡塔尔断交风波(  ) ①使冲突取代合作成为国际关系的基本形式 ②不利于地区以及世界的稳定与繁荣 ③佐证了恐怖主义是和平与发展的主要障碍 ④是由不同国家间的利益对立导致的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,这些形式之间并不能相互取代,①错误;霸权主义和强权政治是和平与发展的主要障碍,③错误;②④正确且符合题意,当选。 5.[2018·深圳高级中学月考]近几个月来,美俄外交争端不断,双方出台制裁措施、关闭外交设施、削减外交人员。但2017年9月17日和18日,两国外长连续举行两次会晤,被舆论认为是“一个好的迹象”。这表明(  ) ①合作、冲突是国际关系的基本内容 ②国家之间出现亲疏冷热是国家利益不同的结果 ③独立权是主权国家的基本权利 ④维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:D  解析:合作、冲突是国际关系的基本形式,而不是基本内容,①错误;国家之间出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系是多种因素综合作用的结果,不仅仅是国家利益不同导致的,②错误;③④正确且符合题意,当选。 6.[2018·邢台月考]针对朝鲜半岛局势,我国外交部发言人2017年8月17日表示,中方希望各方认真考虑和接受中方的“双暂停”(朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演)倡议,这是当前形势下最为现实可行和最为合情合理的方案。之所以说“双暂停”是最为现实可行和最为合情合理的方案,是因为(  ) ①中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量 ②和平共处五项原则是我国处理对外关系的基本立场 ③以和平方式解决争端是联合国会员国应遵循的原则 ④国际关系健康发展需要协调世界各国间的利益关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D  解析:“双暂停”强调的是以和平方式解决朝鲜半岛问题,也体现了协调各国间的利益关系,③④正确;①强调的是中国在国际事务中的作用,与题干不能形成因果关系,排除;独立自主是我国外交政策的基本立场,和平共处五项原则是我国处理对外关系的基本准则,②错误。 7.[2018·临沂期中]继“人类命运共同体”“一带一路”“大众创业、万众创新”等写入联合国决议后,2017年9月,联合国大会又将中国提出的“共商、共建、共享”原则纳入联合国决议,要求各方本着“共商、共建、共享”原则改善全球经济治理。中国理念写入联合国决议(  ) ①是因为中国理念与联合国的目标高度契合 ②说明中国尊重联合国的权威,发挥联合国的作用 ③表明共商共建共享是我国外交政策的基本准则 ④说明中国日益成为全球治理体系变革的推动者和引领者 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 答案:D  解析:中国理念写入联合国决议,并不是强调发挥联合国的作用,②排除;和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则,③错误;①④正确且符合题意,当选。 8.[2018·温州模拟]2017年6月2日,联合国安理会一致通过决议强烈谴责朝鲜核导活动,扩大对朝制裁范围。随后,中国代表呼吁各方全面、完整执行安理会涉朝决议,通过防扩散和促和谈,“双加强”推进半岛核问题和平解决。由此可见(  ) ①中国在人类发展事业中发挥着建设性作用 ②中国支持联合国在防扩散领域的重要作用 ③政治解决是化解朝鲜核导问题的唯一手段 ④集体安全机制是维护世界和平的重要措施 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案:B  解析:中国代表呼吁各方全面、完整执行安理会涉朝决议,通过防扩散和促和谈,“双加强”推进半岛核问题和平解决。由此可见中国支持联合国在防扩散领域的重要作用,主张集体安全机制是维护世界和平的重要措施,②④符合题意;材料体现的是朝核问题上中国的态度,不体现中国在人类发展事业中的作用,①与题意不符;中国主张政治解决是化解朝鲜核导问题的最佳选择但并不是唯一手段,③说法错误;正确选项为B。 9.[2018·日照期中]2017年9月11日,第71届联合国大会通过了关于“联合国与全球经济治理”决议,把中国提出的“共商、共建、共享”的理念纳入其中,要求各方本着这一原则改善全球经济治理。由此可见(  ) ①中国在国际事务中的话语权进一步增强 ②中国积极主导国际事务的发展 ③中国理念契合了联合国宪章的宗旨和原则 ④国家之间的相互依存度不断加深 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A  解析:联合国大会把中国提出的“共商、共建、共享”的理念纳入“联合国与全球经济治理”决议中,这体现出中国在国际事务中的话语权进一步增强,①正确;中国并不主导国际事务的发展,②不选;联合国大会把中国提出的“共商、共建、共享”的理念纳入“联合国与全球经济治理”决议中,这说明中国理念契合了联合国宪章的宗旨和原则,③正确;材料只是说明各国都有着共同的利益,并没有说明国家之间的相互依存度不断加深,④不选。故本题答案应为A。 10.2017年11月9日,国家主席习近平同美国总统特朗普举行会谈。习近平指出,中方愿同美方一道,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,给两国人民带来更多获得感,给地区及世界人民带来更多获得感。双方认为,合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来。两国能够“合作”“共赢”表明(  ) ①国家间利益的一致性是国家之间合作的重要基础 ②中美两国求同存异,共谋发展 ③在和平共处五项原则基础上,构建新型大国关系 ④只有摒弃“零和博弈”思维,才能实现合作共赢 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:国家利益是国际关系的决定因素。各国间存在着复杂的利益关系,既有共同的利益,也存在利益的差别和对立。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,①是错误的。两国能够“合作”“共赢”表明两国存在共同利益,只有摒弃“零和博弈”思维,才能实现合作共赢,②④符合题意;我国坚持和平共处五项原则,但美国不是,③是错误的;故本题答案选C。 11.[2018·新乡一模]2017年7月29日,外交部发言人就韩国部署剩余四台“萨德”系统导弹发射车事件对记者表示,在韩国部署“萨德”系统,严重破坏地区战略平衡,损害包括中国在内的本地区国家的战略安全利益。我们强烈敦促韩美双方正视中方利益关切,停止有关部署进程,撤除相关设备。中方这一要求是因为(  ) ①任何国家行使自卫权必须履行不干涉他国内政的义务 ②求和平、谋发展、促和平是当今时代的潮流 ③维护国家利益是我国开展对外活动的出发点和落脚点 ④国家主权和国家安全是我国的核心利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D  解析:中方对韩国部署“萨德”系统导弹发射车事件持反对态度,严正表明自己的立场,是因为维护国家利益是我国开展对外活动的出发点和落脚点,国家主权和国家安全是我国的核心利益,③④符合题意;“萨德”系统导弹发射车事件不涉及干涉他国内政的问题,①与题意不符;②不是中方这一要求原因,与题意不符;正确选项为D。 12.[2018·河南中原名校联考]2017年10月12日,中俄两军在联合国举行联合吹风会。中方代表指出,美在韩部署“萨德”系统将严重损害中、俄等国战略和安全利益,中方强烈敦促美韩重视包括中国等地区国家安全关切,收回错误决定,撤出相关设备。这说明(  ) ①任何国家的权利都应得到尊重 ②各国在行使权利时应履行相应的国际义务 ③各国在维护自身利益时不能损坏其他国家的合法利益 ④以和平方式解决争端成为各国的共识 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案:C  解析:国家利益是国际关系的决定因素。各国间存在着复杂的利益关系,既有共同的利益,也存在利益的差别和对立。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。任何国家都不应以维护本国国家利益为理由,侵犯别国的主权安全,干涉别国的内政,②③符合题意;任何国家的合法权利都应得到尊重,①错误;④说法过于绝对,排除;故本题答案选C。 二、非选择题 13.[2018·江西红色七校联考]2017年7月3日,国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话。双方就中美关系和二十国集团领导人汉堡峰会交换了意见。习近平强调,海湖庄园会晤以来,中美关系取得重要成果。与此同时,两国关系也受到一些消极因素的影响,中方已向美方表明了立场。我们希望美国政府坚持奉行一个中国政策,希望美方切实按照一个中国原则和中美三个联合公报妥善处理涉台问题。习近平强调,中美双方应该按照我们在海湖庄园达成的共识,牢牢把握中美关系发展大方向,坚持相互尊重、互惠互利的原则,聚焦合作、管控分歧,推动中美关系取得更多实实在在的进展。 请运用主权国家的相关知识,分析中国在台湾问题上的上述立场。 答案:①主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。中国坚定捍卫国家领土和主权完整。②主权国家享有独立权、平等权、自卫权和管辖权。台湾问题是中国的内政,美方应切实按照一个中国原则和中美三个联合公报妥善处理涉台问题。③主权国家应履行不侵犯别国、不干涉他国内政等义务。中方希望美方秉持客观、公正立场,坚持相互尊重、互惠互利的原则,聚焦合作、管控分歧,推动中美关系取得更多实实在在的进展。 14.[2018·唐山五校联考]阅读材料,完成下列要求。 2017年6月16日,印度边防人员在中印边界锡金段非法越界进入中国境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动,中印军方发生冲突。中国外交部8月2日发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》后,8月3日上午至4日凌晨,新华社、解放军报、外交部、国防部、中国驻印度大使馆以及人民日报等中国6个国家部委和机构先后就印方越界事件发声,披露印方非法越界的性质,指出中方仁至义尽,善意不是没有原则,克制不是没有底线,中国本着最大善意,努力通过外交渠道解决当前事态,并强调中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。 结合材料,运用政治生活知识阐述在中印对峙事件中我国是如何维护国家利益的。 答案:①我国的国家利益主要包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一。②我国及时采取应对措施,积极防卫,捍卫国家主权和领土完整,维护我国核心利益。我国在维护自身利益的同时,尊重其他国家正当的国家利益,维护各国人民的共同利益。③奉行独立自主的和平外交政策,促进世界和平与发展;开展外交活动,既坚持底线,又保持克制,尽最大诚意和平解决。④反对霸权主义和强权政治,主张建立以和平共处五项原则为基础的国际新秩序。开展外交活动,澄清事实真相,争取舆论支持。⑤一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持按符合联合国宪章精神所进行的各项工作。维护我国的主权与安全;坚持走中国特色社会主义道路;增强我国的综合国力。 11

    • 2018-11-26
    • 下载4次
    • 954.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-4991174 [精]高考政治一轮复习学案 第二十讲:维护世界和平 促进共同发展(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第二十讲:维护世界和平 促进共同发展(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.世界政治经济发展的基本趋势:(1)时代的主题;(2)世界多极化在曲折中发展;(3)中国政府关于建立国际新秩序的主张。 2.我国独立自主的和平外交政策:(1)我国外交政策的基本目标、宗旨和立场;(2)我国对外关系的基本准则;(3)我国的外交成就及其原因;(4)我国的和平发展道路。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1、时代主题和多极化趋势; 2、我国的外交政策和外交实践; 一、当前的国际形势 1.和平与发展是当今时代的主题 (1)和平问题。 ①含义:指维护 、防止新的世界战争的问题。 ②重要性:世界和平是人类社会存在和发展的 ,维护世界和平将给各国经济发展和其他全球性问题的解决创造必要的 。 (2)发展问题。 ①含义:发展问题是指 的发展,特别是发展中国家经济的发展问题。 ②存在的问题及其原因:根源是不公正、不合理的 还在损害着发展中国家的利益。 ③解决的主要障碍是 。解决的有效途径是建立以 为基础的有利于世界和平与发展的 。 2.世界多极化在曲折中发展 (1)表现:世界多极化 是当今国际形势的一个突出特点。世界多极化的发展将是一个漫长曲折的充满复杂斗争的演变过程。 (2)意义:世界多极化是建立在多种力量相互依存又相互制约的基础上,有利于世界的 。 3.国际竞争 (1)实质:是以 和 为基础的综合国力的较量。 (2)战略重点:以发展 和科技作为国家的战略重点,努力增强自己的综合国力,力图在世界格局中占据有利地位。 【提醒】世界的多极化趋势并不意味着当今世界已经实现多极化。 [理解] 1.区分两个“问题”和两个“主题” 两个“问题” 两个“主题” 联系 和平问题:是指维护世界和平、防止新的世界战争的问题 和平成为时代主题:和平有了现实可能性 都是讲和平与战争的问题,前者是问题本身,后者是问题的现状 发展问题:是指世界经济的发展,特别是发展中国家经济的发展问题 发展成为时代主题:发展具有了现实可能性,战后世界发展是主线 都是讲经济问题,前者是问题本身,后者是问题的现状 2.维护世界和平、促进共同发展的措施 (1)主权国家互相尊重主权和领土完整,积极履行不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端的义务。 (2)充分发挥国际组织的作用:促进国家之间的政治、经济、文化、科技交流与合作;协调国际政治、经济关系;调解国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平。 (3)联合国是当今世界最具代表性的世界性、政府间的国际组织。要充分发挥联合国在维护国际和平与安全、促进国际合作与发展中的作用。 (4)国家利益决定国际关系,各国在维护自身利益的同时,尊重其他国家正当的国家利益,维护各国人民的共同利益。 (5)反对霸权主义和强权政治,建立国际政治经济新秩序,推动世界向多极化方向发展。 3.在“国际形势”问题上存在的一些认识误区 误区 更正 当今世界已解决了和平与发展问题 威胁世界和平与发展的因素依然存在,当今世界的和平与发展这两大问题还未解决 恐怖主义已经成为解决世界和平与发展问题的主要障碍 霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展问题的主要障碍 霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展问题的唯一障碍 霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展问题的主要障碍,而不是唯一障碍 各国在建立国际新秩序上的主张都是一致的 在国际新秩序这个问题上,各国的主张存在分歧,许多国家在国际新秩序问题上的观点都是以自己的国家利益为出发点的 4.比较世界多极化和经济全球化 经济全球化 世界多极化 内涵 是指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。它是从经济角度反映当今世界相互联系、依赖加强的趋势 世界多极化是相对于两极格局和单极世界而言,世界正在形成若干个政治经济力量中心,各种力量相互制衡的趋势日益明显 联系 经济全球化一方面给世界各国带来了难得的发展机遇,另一方面又给发展中国家带来严峻挑战,而这些矛盾只能在世界多极化发展的过程中,通过建立国际政治经济新秩序来解决。多极化的发展趋势,促使不同国家特别是发展中国家进一步加强合作,从而推动经济全球化的发展 5.辩证看待当今世界政治经济发展的基本趋势对我国的影响 (1)有利形势:和平发展仍是当今时代的主题;世界多极化趋势深入发展;国际形势总体稳定,有利于我国的和平发展。 (2)不利形势:霸权主义和强权政治仍是解决世界和平与发展问题的主要障碍;国家间贫富差距加大,国际经济秩序不公正和不合理,竞争日益加剧,贸易保护主义抬头。 二、我国的外交政策 1.我国的外交政策 我国奉行独立自主的 外交政策。 2.决定因素 我国的 和 。 3.基本内容 (1)宗旨: ,促进共同发展。 (2)基本目标: ,促进世界的和平与发展。 (3)基本立场: 。即在国际事务中坚决捍卫国家的独立、主权和领土完整,对国际问题自主地决定自己的态度和对策。 (4)基本准则: 。它包括互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、 、和平共处。五项原则构成一个有机整体。 【提醒】(1)注意区分联合国的宗旨与我国外交政策的宗旨。(2)注意区分我国外交政策的宗旨和基本目标。 4.我国的和平发展道路 (1)含义:通过自身的努力和自主创新,采取 方式,增加财富,实现自身发展。 (2)原因:是由中国社会主义制度的性质决定的,是中国政府和人民根据时代发展潮流和 作出的战略抉择。 (3)意义:中国的和平发展将对世界的发展产生重大影响。中国越发展、越强大,越有利于维护 、促进 。 (4)构建人类命运共同体:中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国主张各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。 [理解] 1.国家利益、国家性质、国家力量和国际关系、外交政策之间的关系 (1)国家利益决定国际关系。国家性质和国家力量影响国际关系。 (2)国家性质和国家利益决定一国的外交政策。 (3)国家力量是影响一个国家外交政策和对外关系的重要因素,但不是决定因素,国家力量决定一国的国际地位。 2.正确把握我国外交政策的基本内容 基本内容 注意点 基本立场 ①独立自主有两层含义,一是“独立”:就是在国际事务中坚决捍卫国家的独立、主权和领土完整;二是“自主”:就是对国际问题自主地决定自己的态度和对策②把握我国坚持独立自主的六个方面的主要表现,尤其是根据事情本身的是非曲直决定自己的态度和政策,采取不结盟政策 基本目标 应从国内和国际两个层面来理解。从国内层面看,维护我国的主权、安全和发展利益是首要目标;从国际层面看,促进世界的和平与发展,是时代的要求,也体现了我国外交政策的宗旨 宗旨 与联合国的宗旨不一样。联合国的宗旨可以概括为维护国际和平与安全,促进国际合作与发展;我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展 基本准则 ①把握五个方面的内容及其相互关系:互相尊重主权和领土完整,是五项原则的核心和基础;互不侵犯、互不干涉内政是各国和平共处的保证;平等互利、和平共处是五项原则的目标②应明确其重要性,是建立国际新秩序的基础,是国家间和平共处的基本前提和必要条件,已成为当代国际社会公认的处理国际关系的基本原则③和平共处五项原则与联合国原则的作用范围不同。和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则;而联合国的原则是联合国本身及其会员国处理问题所依据的法则或标准。当然两者在精神实质上是一致的 提醒:(1)我国外交政策的宗旨和基本目标 维护世界和平、促进共同发展,是我国外交政策的宗旨。维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标。二者是有差别的。 (2)国际关系的决定性因素与外交政策的决定因素 国际关系的决定性因素是国家利益;外交政策的决定因素是国家性质和国家利益。二者都受国家利益的决定,但国家性质不是国际关系的决定性因素。 (3)联合国的宗旨与我国外交政策的宗旨 联合国的宗旨可以概括为维护国际和平与安全,促进国际合作与发展;我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。 3.坚定不移地走和平发展道路 构建人类命运共同体 (1)内涵:中国通过自身的努力和自主创新,采取和平方式,增加财富,实现自身发展;又通过自身发展,维护世界和平。 (2)原因:①中国走和平发展道路是由我国社会主义制度的性质决定的。②中国走和平发展道路是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略选择。③中国走和平发展道路是落实我国独立自主的和平外交政策的要求。 (3)意义:既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平,将对世界的发展产生重大影响,有利于维护世界和平、促进共同发展。 (4)措施:坚持独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作,改善和发展同发达国家的关系,坚持与邻为善、以邻为伴,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,加强同广大发展中国家的团结合作;维护国家主权和国家利益;增强我国综合国力和经济实力;反对霸权主义和强权政治,永远不称霸,永远不搞扩张。 4.战略伙伴关系与结盟关系 战略伙伴关系 结盟关系 含义 是指国家在双边或多边国际事务中,在重大国际或地区问题上的战略方向、战略关系、战略合作等方面互为伙伴关系,主要体现为国际和地区范围内的相互协调、相互配合、相互支持,而且一般都签署相应的协定或条约作为法律基础 一般是指两个或多个国家签订带有防守性质的同盟条约,共同防守来自非同盟国对同盟国的军事入侵;在一个成员国遭到这种入侵时,其他成员国必须视为对自己的入侵,从而必须履行保卫该成员国的军事义务 产生 是世界多极化趋势发展的产物,大国之间发展伙伴关系是因为经济全球化使大国之间的经济联系和在国际事务中相互制约、相互作用的趋势加强 是冷战时期的产物,两极格局、两大军事阵营对峙强化了国家间的军事结盟关系 影响 有利于世界的和平与发展,有利于推进世界多极化进程 会导致军备竞赛、全球范围的战争威胁等 5.中国如何实现自身的和平发展 角度 措施 国际社会 的成员 积极履行不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端的义务,自觉遵守《联合国宪章》的宗旨和原则 国际竞争 抓住战略机遇,加快社会主义现代化建设的进程,增强综合国力,提高我国的国际影响力 国际 形势 反对霸权主义和强权政治,推动国际政治、经济新秩序的建立,推动世界向多极化方向发展 国际 关系 维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展;坚持在和平共处五项原则的基础上,同所有国家发展友好合作关系,加强同发达国家的战略对话,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,加强同广大发展中国家的团结合作 外交 政策 维护世界和平、促进共同发展,坚持独立自主的外交立场,以和平共处五项原则来处理国际纠纷 1.世界多极化深入发展是推动和平发展的根本途径。 纠错:反对霸权主义和强权政治,改变国际旧秩序,建立以和平共处五项原则为基础的国际新秩序是推动和平发展的根本途径。 2.世界多极化格局已经形成。 纠错:世界多极化格局是一种发展趋势,并没有最终形成。 3.国家利益分歧是世界和平的主要障碍。 纠错:霸权主义、强权政治是世界和平的主要障碍。 4.建立国际政治经济新秩序是世界各国的共识。 纠错:当今国际旧秩序是以发达资本主义国家为主导的,它们反对国际新秩序的建立。 5.加强与周边国家合作是我国外交政策的基本立场。 纠错:独立自主是我国外交政策的基本立场。 6.独立自主是国际关系的基本准则。 纠错:和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则,这一准则未必被所有国家遵循。 7.平等互利是我国外交政策的宗旨。 纠错:维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。 8.中国坚持和平共处原则,主导国际政治经济新秩序。 纠错:我国坚持和平共处原则,在国际事务中起建设性作用。 考向一 时代主题和多样化趋势 例1: (2018年全国高考文综Ⅱ卷18)2017年5月,“一带一路“国际合作高峰论坛在北京举行。来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,达成一系列合作共识,形成涵盖政策沟通设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类270多项具体成果。中国成功举行高峰论坛? ①强化了以和平发展为特征的结盟伙伴关系 ②标志着以相互依存为核心的国际新秩序的建立? ③践行了共商共建共享的全球治理观?????? ④展示了多极化趋势下共同发展的新成就? A.①②????B.①④?????C.②③????????D.③④ 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握。依据事实逻辑进行判断和选择。 【答案】D 【解析】我国坚持独立自主的外交立场,奉行不结盟政策,故不选①;国际新秩序还未建立,故不选②;③④观点正确且符合题意。故选D。 跟踪训练1:[2017?江苏卷]近年来,针对世界发展的难题,习近平主席在多个场合阐述中国主张,传递中国信心,贡献中国智慧。2017年1月18日,他在联合国发表了《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,清晰勾勒了共建人类命运共同体、实现共赢共享的中国方案。这一方案(  ) ①实现了世界各国政治经济的均衡发展 ②保障了各国平等参与国际事务的权利 ③顺应了各国维护和平、实现发展的共同心声 ④向世界展示了中国自觉承担国际责任的形象 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 考向二:我国的外交政策和外交实践 例2:(2018年高考浙江卷21)五年来,中国倡导的“一带一路”建设取得丰硕成果,惠及沿线国家,并获得国际社会积极响应;中国积极参与全球治理体系变革和建设,倡导的“人类命运共同体”理念已数次载入联合国有关决议。这表明: ①和平与发展已经成为世界各国的共识 ②中国在谋求本国发展的同时促进各国共同发展 ③促进发展中国家发展是中国外交政策的宗旨 ④中国在国际事务中的影响力和话语权日益增强 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解法指导】解答此题要深刻把握材料关键信息,理解逻辑上的应然与实然。 【答案】C 【解析】①项观点过于绝对,故不选;我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展,故不选③;材料表明,中国在谋求本国发展的同时促进各国共同发展,在国际事务中的影响力和话语权日益增强,②④正确。故选C。 跟踪训练2:[2016?天津卷]2015年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实构建中美新型大国关系共识,到巩固深化中非全面战略合作伙伴关系;从参与解决伊核问题,到推动巴黎气候大会协议达成;从中韩、中澳自贸协定生效,进口商品降价,到多国调整对华签证政策,出入境更加方便,中国与世界进入了深度互动。从中可以看出 (  ) ①中国已成为维护世界秩序的主导力量 ②中国是维护世界和平与发展的重要力量 ③国际关系是由国家间的共同利益决定的 ④我国的外交政策是为人民的利益服务的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 一、选择题 1.2017年9月21日至23日,以“共建‘一带一路’:发展战略的对接”为主题的第六届欧亚经济论坛,在陕西省西安市举行。欧亚经济论坛是以上海合作组织国家为主体,面向欧亚地区的高层次、开放性国际会议,论坛在促进欧亚地区和“一带一路”沿线国家相互了解以及各领域务实合作方面发挥着重要作用。欧亚经济论坛的成功举办体现了(  ) ①发展是当今时代的主题,各国都以发展经济作为国家的战略重点 ②合作取代竞争与冲突正成为世界发展潮流 ③国家利益是国际关系的决定因素 ④多极化趋势加强有助于维护世界和平发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 2.[2018·德州期中]回顾习近平就任中国国家主席以来的外交思路,致力于树立与世界各国同舟共济的“共同体”意识,可谓其外交理念中的一大亮点。这一外交理念(  ) ①符合和平与发展的时代主题 ②有利于促进国际新秩序的建立 ③旨在提升综合国力,反对霸权主义 ④着眼共同利益,消除利益差别 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.[2018·邢台月考]2017年7月,习近平主席在德国汉堡二十国集团领导人第十二次峰会上呼吁,非洲是世界经济均衡、包容增长不可或缺的一环,要加大对非洲发展的关注和投入,共同落实杭州峰会提出的《二十国集团支持非洲和最不发达国家工业化倡议》。这表明(  ) ①世界多极化发展趋势深入发展 ②我国积极推进国际关系民主化 ③中国积极承担和履行大国职责 ④中国力推世界发展问题的解决 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.[2018·杭州重点中学期中]金砖国家领导人厦门会晤中,习近平主席既描绘了提升金砖合作含金量的发展轮廓,又规划了维护世界和平安宁、完善全球经济治理的全局构想,更提出了“金砖+”这一创新型的合作模式,为第二个“金色十年”提供“中国方案”。这一方案(  ) ①表明了国家间共同利益是国际关系的决定因素 ②保障了金砖国家平等参与国际事务的权利 ③顺应了金砖国家维护和平、实现发展的共同心声 ④展示了中国在国际社会中负责任的大国形象 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.[2018·安康期中]习近平金砖国家领导人第九次会晤明确告诉世界:新兴市场国家和发展中国家的发展,不是要动谁的奶酪,而是要努力把世界经济的蛋糕做大,需要平等相待、求同存异、务实创新、合作共赢、胸怀天下、立己达人。这说明(  ) ①中国坚持独立自主的和平外交政策 ②维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本目标 ③国际关系的基本内容是竞争与合作 ④中国始终是世界经济合作机制的支持者、建设者和引领者 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 6.2017年8月,国防部新闻发言人就印度边防部队非法越界进入中国领土发表谈话指出,事件发生以来,中国本着最大善意,努力通过外交渠道解决当前事态。中国军队从维护两国关系大局和地区和平稳定出发,始终保持高度克制。但善意不是没有原则,克制不是没有底线。中国用实际行动表明(  ) ①坚定不移地维护自己的领土主权和安全利益 ②在对外活动中始终坚持独立自主的基本立场 ③积极加强同周边国家的睦邻友好和务实合作 ④作为主权国家始终坚持以和平方式解决争端 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.[2018·泰安期中]这些年,中国在国际舞台上做了不少大事。应对全球气候变化,中国宣布建立200亿元的“中国气候变化南南合作基金”;直面“逆全球化”思潮,中国发出响亮的声音;推动全球治理体系变革,中国提出共同构建人类命运共同体。一带一路、亚投行、上合组织等全球化经济组织正为世界经济发展注入新能量。正如十九大报告所明确指出的,这个新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。未来,世界对这样的中国充满期待。你认为,世界可以对中国的期待是(  ) ①中国成为国际新秩序的领导者和贡献者 ②中国的国际话语权和影响力不断增强 ③中国同世界各国的友好合作不断深化 ④中国成为各国利益的坚定维护者 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 8.2017年9月5日,国家主席习近平在主持新兴市场国家与发展中国家对话时宣布,中国将在南南合作援助基金项下提供5亿美元的援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战,并在未来一年为其他发展中国家提供4万个来华培训名额。上述举措体现了(  ) ①中国积极主导国际政治经济新秩序 ②中国作为负责任大国勇于奉献和担当 ③中国坚持并践行联合国宪章的宗旨和原则 ④中国把维护各国共同利益作为对外活动出发点 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 9.[2018·太原期中]2017年4月6日,中国国家主席习近平在同美国总统特朗普会晤时强调,合作是中美两国唯一正确的选择,双方要加强在重大国际和地区问题上的沟通和协调,共同推动有关地区热点问题妥善处理和解决,拓展在防扩散、打击跨国犯罪等全球性挑战上的合作,加强在联合国、二十国集团、亚太经合组织等多边机制内的沟通和协调,共同维护世界和平、稳定、繁荣。这表明(  ) ①中美双方在重大国际和地区问题及应对全球性挑战上有共同利益 ②联合国、二十国集团等国际组织在国际社会中发挥着决定性作用 ③我国坚持在和平共处五项原则的基础上同世界各国开展友好合作 ④维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨和基本立场 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 10.[2018·湖南师大附中月考]2017年9月19日,外交部长王毅在纽约联合国总部出席《世界环境公约》主题峰会。王毅提出国际环境治理合作要做到“四个坚持”:坚持在可持续发展框架下讨论环境问题,以利实现环境保护与经济、社会发展的协调统一;坚持“共同但有区别的责任”原则;坚持环境资源国家主权原则;坚持发展中国家的充分参与。这表明(  ) ①要保障各国特别是广大发展中国家享有平等的发展权利 ②各国积极加强合作,共同维护地区和世界的和平与稳定 ③我国坚定维护我国的主权、安全和发展利益 ④中国在国际上的外交话语权在提升 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.[2018·太原期中]近年来,我国围绕“和平发展”理念积极建构好中美、中俄“大国关系”这两个重“点”;围绕“合作共赢”理念,搭建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”这两条“线”;围绕“文明互鉴”理念,通过丝绸之路经济带和互联互通,打通欧亚大陆桥这两个“面”;围绕“亲诚惠容”理念,建设好周边外交这个“局”。上述做法(  ) ①符合我国外交政策的宗旨 ②是我国坚定走和平发展道路的具体体现 ③反映出我国坚定维护自身的主权、安全和发展利益 ④彰显出我国致力于推动建立国际政治新秩序的决心 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 12.[2018·宿迁期中]十八大以来,我国把中国梦同周边各国人民过上美好生活的愿望对接起来,让命运共同体意识在周边国家落地生根;推动各国共同建立以合作共赢为核心的新型国际关系;进一步深化了中国与发展中国家的合作基础,与发达国家的制度性合作日趋完善,“朋友圈”不断扩大。这些成就表明(  ) ①中国坚持走和平发展道路,积极开展睦邻友好合作 ②中国与大国或国家集团结盟来创造有利的国际环境 ③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 ④中国独立自主的和平外交政策得到了世界各国的认可 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 二、非选择题 13.[2018·莱芜期中]阅读材料,完成下列要求。 2017年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,“古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,这是人类文明的宝贵遗产”。“一带一路”倡议根植于中国优秀传统文化精神沃土,传承了具有两千多年历史的古丝绸之路精神,顺应了和平发展的时代朝流,自2013年“一带一路”倡议提出以来,一直受到全世界的高度关注。4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”倡议是人类命运共同体和平发展的创新之举,适应了历史发展规律,符合各国人民利益。当今世界正发生复杂深刻的变化,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻。共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,中国秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,为世界和平发展增添新的正能量。 结合材料,运用国际社会知识,说明中国倡导的“一带一路”建设对促进世界和平发展的意义。 14.[2018·钦州质检]阅读材料,回答下列问题。 金砖国家领导人第九次会晤于2017年9月3日至5日在福建省厦门市举行。 在金砖国家工商论坛开幕式上,习近平主席面向一千多位中外工商人士及相关国际组织和机构代表发表主旨演讲,深刻揭示出金砖合作发展的要义: ——平等相待、求同存异。金砖国家不搞一言堂,凡事大家商量着来; ——务实创新、合作共赢。金砖国家不是碌碌无为的清谈馆,而是知行合一的行动队; ——胸怀天下、立己达人。金砖合作理念得到越来越多理解和认同,成为国际社会的一股正能量。 结合材料,运用国际社会知识,说明习近平主席所接受的金砖国家合作发展要义体现了哪些政治生活道理。 12 第二十讲:维护世界和平 促进共同发展(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.世界政治经济发展的基本趋势:(1)时代的主题;(2)世界多极化在曲折中发展;(3)中国政府关于建立国际新秩序的主张。 2.我国独立自主的和平外交政策:(1)我国外交政策的基本目标、宗旨和立场;(2)我国对外关系的基本准则;(3)我国的外交成就及其原因;(4)我国的和平发展道路。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1、时代主题和多极化趋势; 2、我国的外交政策和外交实践; 一、当前的国际形势 1.和平与发展是当今时代的主题 (1)和平问题。 ①含义:指维护世界和平、防止新的世界战争的问题。 ②重要性:世界和平是人类社会存在和发展的基本条件,维护世界和平将给各国经济发展和其他全球性问题的解决创造必要的前提。 (2)发展问题。 ①含义:发展问题是指世界经济的发展,特别是发展中国家经济的发展问题。 ②存在的问题及其原因:根源是不公正、不合理的国际经济旧秩序还在损害着发展中国家的利益。 ③解决的主要障碍是霸权主义和强权政治。解决的有效途径是建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序。 2.世界多极化在曲折中发展 (1)表现:世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点。世界多极化的发展将是一个漫长曲折的充满复杂斗争的演变过程。 (2)意义:世界多极化是建立在多种力量相互依存又相互制约的基础上,有利于世界的和平发展。 3.国际竞争 (1)实质:是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 (2)战略重点:以发展经济和科技作为国家的战略重点,努力增强自己的综合国力,力图在世界格局中占据有利地位。 【提醒】世界的多极化趋势并不意味着当今世界已经实现多极化。 [理解] 1.区分两个“问题”和两个“主题” 两个“问题” 两个“主题” 联系 和平问题:是指维护世界和平、防止新的世界战争的问题 和平成为时代主题:和平有了现实可能性 都是讲和平与战争的问题,前者是问题本身,后者是问题的现状 发展问题:是指世界经济的发展,特别是发展中国家经济的发展问题 发展成为时代主题:发展具有了现实可能性,战后世界发展是主线 都是讲经济问题,前者是问题本身,后者是问题的现状 2.维护世界和平、促进共同发展的措施 (1)主权国家互相尊重主权和领土完整,积极履行不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端的义务。 (2)充分发挥国际组织的作用:促进国家之间的政治、经济、文化、科技交流与合作;协调国际政治、经济关系;调解国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平。 (3)联合国是当今世界最具代表性的世界性、政府间的国际组织。要充分发挥联合国在维护国际和平与安全、促进国际合作与发展中的作用。 (4)国家利益决定国际关系,各国在维护自身利益的同时,尊重其他国家正当的国家利益,维护各国人民的共同利益。 (5)反对霸权主义和强权政治,建立国际政治经济新秩序,推动世界向多极化方向发展。 3.在“国际形势”问题上存在的一些认识误区 误区 更正 当今世界已解决了和平与发展问题 威胁世界和平与发展的因素依然存在,当今世界的和平与发展这两大问题还未解决 恐怖主义已经成为解决世界和平与发展问题的主要障碍 霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展问题的主要障碍 霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展问题的唯一障碍 霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展问题的主要障碍,而不是唯一障碍 各国在建立国际新秩序上的主张都是一致的 在国际新秩序这个问题上,各国的主张存在分歧,许多国家在国际新秩序问题上的观点都是以自己的国家利益为出发点的 4.比较世界多极化和经济全球化 经济全球化 世界多极化 内涵 是指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。它是从经济角度反映当今世界相互联系、依赖加强的趋势 世界多极化是相对于两极格局和单极世界而言,世界正在形成若干个政治经济力量中心,各种力量相互制衡的趋势日益明显 联系 经济全球化一方面给世界各国带来了难得的发展机遇,另一方面又给发展中国家带来严峻挑战,而这些矛盾只能在世界多极化发展的过程中,通过建立国际政治经济新秩序来解决。多极化的发展趋势,促使不同国家特别是发展中国家进一步加强合作,从而推动经济全球化的发展 5.辩证看待当今世界政治经济发展的基本趋势对我国的影响 (1)有利形势:和平发展仍是当今时代的主题;世界多极化趋势深入发展;国际形势总体稳定,有利于我国的和平发展。 (2)不利形势:霸权主义和强权政治仍是解决世界和平与发展问题的主要障碍;国家间贫富差距加大,国际经济秩序不公正和不合理,竞争日益加剧,贸易保护主义抬头。 二、我国的外交政策 1.我国的外交政策 我国奉行独立自主的和平外交政策。 2.决定因素 我国的国家性质和国家利益。 3.基本内容 (1)宗旨:维护世界和平,促进共同发展。 (2)基本目标:维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展。 (3)基本立场:独立自主。即在国际事务中坚决捍卫国家的独立、主权和领土完整,对国际问题自主地决定自己的态度和对策。 (4)基本准则:和平共处五项原则。它包括互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。五项原则构成一个有机整体。 【提醒】(1)注意区分联合国的宗旨与我国外交政策的宗旨。(2)注意区分我国外交政策的宗旨和基本目标。 4.我国的和平发展道路 (1)含义:通过自身的努力和自主创新,采取和平方式,增加财富,实现自身发展。 (2)原因:是由中国社会主义制度的性质决定的,是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。 (3)意义:中国的和平发展将对世界的发展产生重大影响。中国越发展、越强大,越有利于维护世界和平、促进共同发展。 (4)构建人类命运共同体:中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国主张各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。 [理解] 1.国家利益、国家性质、国家力量和国际关系、外交政策之间的关系 (1)国家利益决定国际关系。国家性质和国家力量影响国际关系。 (2)国家性质和国家利益决定一国的外交政策。 (3)国家力量是影响一个国家外交政策和对外关系的重要因素,但不是决定因素,国家力量决定一国的国际地位。 2.正确把握我国外交政策的基本内容 基本内容 注意点 基本立场 ①独立自主有两层含义,一是“独立”:就是在国际事务中坚决捍卫国家的独立、主权和领土完整;二是“自主”:就是对国际问题自主地决定自己的态度和对策②把握我国坚持独立自主的六个方面的主要表现,尤其是根据事情本身的是非曲直决定自己的态度和政策,采取不结盟政策 基本目标 应从国内和国际两个层面来理解。从国内层面看,维护我国的主权、安全和发展利益是首要目标;从国际层面看,促进世界的和平与发展,是时代的要求,也体现了我国外交政策的宗旨 宗旨 与联合国的宗旨不一样。联合国的宗旨可以概括为维护国际和平与安全,促进国际合作与发展;我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展 基本准则 ①把握五个方面的内容及其相互关系:互相尊重主权和领土完整,是五项原则的核心和基础;互不侵犯、互不干涉内政是各国和平共处的保证;平等互利、和平共处是五项原则的目标②应明确其重要性,是建立国际新秩序的基础,是国家间和平共处的基本前提和必要条件,已成为当代国际社会公认的处理国际关系的基本原则③和平共处五项原则与联合国原则的作用范围不同。和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则;而联合国的原则是联合国本身及其会员国处理问题所依据的法则或标准。当然两者在精神实质上是一致的 提醒:(1)我国外交政策的宗旨和基本目标 维护世界和平、促进共同发展,是我国外交政策的宗旨。维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标。二者是有差别的。 (2)国际关系的决定性因素与外交政策的决定因素 国际关系的决定性因素是国家利益;外交政策的决定因素是国家性质和国家利益。二者都受国家利益的决定,但国家性质不是国际关系的决定性因素。 (3)联合国的宗旨与我国外交政策的宗旨 联合国的宗旨可以概括为维护国际和平与安全,促进国际合作与发展;我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。 3.坚定不移地走和平发展道路 构建人类命运共同体 (1)内涵:中国通过自身的努力和自主创新,采取和平方式,增加财富,实现自身发展;又通过自身发展,维护世界和平。 (2)原因:①中国走和平发展道路是由我国社会主义制度的性质决定的。②中国走和平发展道路是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略选择。③中国走和平发展道路是落实我国独立自主的和平外交政策的要求。 (3)意义:既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平,将对世界的发展产生重大影响,有利于维护世界和平、促进共同发展。 (4)措施:坚持独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作,改善和发展同发达国家的关系,坚持与邻为善、以邻为伴,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,加强同广大发展中国家的团结合作;维护国家主权和国家利益;增强我国综合国力和经济实力;反对霸权主义和强权政治,永远不称霸,永远不搞扩张。 4.战略伙伴关系与结盟关系 战略伙伴关系 结盟关系 含义 是指国家在双边或多边国际事务中,在重大国际或地区问题上的战略方向、战略关系、战略合作等方面互为伙伴关系,主要体现为国际和地区范围内的相互协调、相互配合、相互支持,而且一般都签署相应的协定或条约作为法律基础 一般是指两个或多个国家签订带有防守性质的同盟条约,共同防守来自非同盟国对同盟国的军事入侵;在一个成员国遭到这种入侵时,其他成员国必须视为对自己的入侵,从而必须履行保卫该成员国的军事义务 产生 是世界多极化趋势发展的产物,大国之间发展伙伴关系是因为经济全球化使大国之间的经济联系和在国际事务中相互制约、相互作用的趋势加强 是冷战时期的产物,两极格局、两大军事阵营对峙强化了国家间的军事结盟关系 影响 有利于世界的和平与发展,有利于推进世界多极化进程 会导致军备竞赛、全球范围的战争威胁等 5.中国如何实现自身的和平发展 角度 措施 国际社会 的成员 积极履行不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端的义务,自觉遵守《联合国宪章》的宗旨和原则 国际竞争 抓住战略机遇,加快社会主义现代化建设的进程,增强综合国力,提高我国的国际影响力 国际 形势 反对霸权主义和强权政治,推动国际政治、经济新秩序的建立,推动世界向多极化方向发展 国际 关系 维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展;坚持在和平共处五项原则的基础上,同所有国家发展友好合作关系,加强同发达国家的战略对话,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,加强同广大发展中国家的团结合作 外交 政策 维护世界和平、促进共同发展,坚持独立自主的外交立场,以和平共处五项原则来处理国际纠纷 1.世界多极化深入发展是推动和平发展的根本途径。 纠错:反对霸权主义和强权政治,改变国际旧秩序,建立以和平共处五项原则为基础的国际新秩序是推动和平发展的根本途径。 2.世界多极化格局已经形成。 纠错:世界多极化格局是一种发展趋势,并没有最终形成。 3.国家利益分歧是世界和平的主要障碍。 纠错:霸权主义、强权政治是世界和平的主要障碍。 4.建立国际政治经济新秩序是世界各国的共识。 纠错:当今国际旧秩序是以发达资本主义国家为主导的,它们反对国际新秩序的建立。 5.加强与周边国家合作是我国外交政策的基本立场。 纠错:独立自主是我国外交政策的基本立场。 6.独立自主是国际关系的基本准则。 纠错:和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则,这一准则未必被所有国家遵循。 7.平等互利是我国外交政策的宗旨。 纠错:维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。 8.中国坚持和平共处原则,主导国际政治经济新秩序。 纠错:我国坚持和平共处原则,在国际事务中起建设性作用。 考向一 时代主题和多样化趋势 例1: (2018年全国高考文综Ⅱ卷18)2017年5月,“一带一路“国际合作高峰论坛在北京举行。来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,达成一系列合作共识,形成涵盖政策沟通设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类270多项具体成果。中国成功举行高峰论坛? ①强化了以和平发展为特征的结盟伙伴关系 ②标志着以相互依存为核心的国际新秩序的建立? ③践行了共商共建共享的全球治理观?????? ④展示了多极化趋势下共同发展的新成就? A.①②????B.①④?????C.②③????????D.③④ 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握。依据事实逻辑进行判断和选择。 【答案】D 【解析】我国坚持独立自主的外交立场,奉行不结盟政策,故不选①;国际新秩序还未建立,故不选②;③④观点正确且符合题意。故选D。 跟踪训练1:[2017?江苏卷]近年来,针对世界发展的难题,习近平主席在多个场合阐述中国主张,传递中国信心,贡献中国智慧。2017年1月18日,他在联合国发表了《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,清晰勾勒了共建人类命运共同体、实现共赢共享的中国方案。这一方案(  ) ①实现了世界各国政治经济的均衡发展 ②保障了各国平等参与国际事务的权利 ③顺应了各国维护和平、实现发展的共同心声 ④向世界展示了中国自觉承担国际责任的形象 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】③④对:中国提出的这一方案顺应了各国维护和平、实现发展的共同心声,顺应了时代潮流,向世界展示了中国自觉承担国际责任的形象。①错:“均衡发展”的说法不符合事实。②不符合题意:材料没有体现各国平等参与国际事务且“保障”说法绝对。 考向二:我国的外交政策和外交实践 例2:(2018年高考浙江卷21)五年来,中国倡导的“一带一路”建设取得丰硕成果,惠及沿线国家,并获得国际社会积极响应;中国积极参与全球治理体系变革和建设,倡导的“人类命运共同体”理念已数次载入联合国有关决议。这表明: ①和平与发展已经成为世界各国的共识 ②中国在谋求本国发展的同时促进各国共同发展 ③促进发展中国家发展是中国外交政策的宗旨 ④中国在国际事务中的影响力和话语权日益增强 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解法指导】解答此题要深刻把握材料关键信息,理解逻辑上的应然与实然。 【答案】C 【解析】①项观点过于绝对,故不选;我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展,故不选③;材料表明,中国在谋求本国发展的同时促进各国共同发展,在国际事务中的影响力和话语权日益增强,②④正确。故选C。 跟踪训练2:[2016?天津卷]2015年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实构建中美新型大国关系共识,到巩固深化中非全面战略合作伙伴关系;从参与解决伊核问题,到推动巴黎气候大会协议达成;从中韩、中澳自贸协定生效,进口商品降价,到多国调整对华签证政策,出入境更加方便,中国与世界进入了深度互动。从中可以看出 (  ) ①中国已成为维护世界秩序的主导力量 ②中国是维护世界和平与发展的重要力量 ③国际关系是由国家间的共同利益决定的 ④我国的外交政策是为人民的利益服务的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】中国是维护世界和平与发展的重要力量,而不是主导力量,选②不选①;国家利益是国际关系的决定因素,国家间既有共同的利益,也有利益的差别和对立,所以说③说法错误。故本题答案选C。 一、选择题 1.2017年9月21日至23日,以“共建‘一带一路’:发展战略的对接”为主题的第六届欧亚经济论坛,在陕西省西安市举行。欧亚经济论坛是以上海合作组织国家为主体,面向欧亚地区的高层次、开放性国际会议,论坛在促进欧亚地区和“一带一路”沿线国家相互了解以及各领域务实合作方面发挥着重要作用。欧亚经济论坛的成功举办体现了(  ) ①发展是当今时代的主题,各国都以发展经济作为国家的战略重点 ②合作取代竞争与冲突正成为世界发展潮流 ③国家利益是国际关系的决定因素 ④多极化趋势加强有助于维护世界和平发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案:A  解析:国家利益是国际关系的决定因素。各国间存在着复杂的利益关系,既有共同的利益,也存在利益的差别和对立。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。欧亚经济论坛的成功举办顺应了时代的主题,体现了国家利益是国际关系的决定因素,各国都以发展经济作为国家的战略重点,①③符合题意;②是错误的;④说法正确但材料没有体现,排除;故本题答案选A。 2.[2018·德州期中]回顾习近平就任中国国家主席以来的外交思路,致力于树立与世界各国同舟共济的“共同体”意识,可谓其外交理念中的一大亮点。这一外交理念(  ) ①符合和平与发展的时代主题 ②有利于促进国际新秩序的建立 ③旨在提升综合国力,反对霸权主义 ④着眼共同利益,消除利益差别 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A  解析:我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移地走和平发展的道路。树立与世界各国同舟共济的“共同体”意识,符合和平与发展的时代主题,有利于促进国际新秩序的建立,①②符合题意。③不是本题的目的,排除。国家利益是国际关系的决定因素。各国间存在着复杂的利益关系,既有共同的利益,也存在利益的差别和对立。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源,④错误。故本题答案选A。 3.[2018·邢台月考]2017年7月,习近平主席在德国汉堡二十国集团领导人第十二次峰会上呼吁,非洲是世界经济均衡、包容增长不可或缺的一环,要加大对非洲发展的关注和投入,共同落实杭州峰会提出的《二十国集团支持非洲和最不发达国家工业化倡议》。这表明(  ) ①世界多极化发展趋势深入发展 ②我国积极推进国际关系民主化 ③中国积极承担和履行大国职责 ④中国力推世界发展问题的解决 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D  解析:习近平主席呼吁要加大对非洲发展的关注和投入,共同落实杭州峰会提出的倡议,表明中国力推世界发展问题的解决,积极承担和履行大国职责,③④符合题意;①②在材料中没有体现,与题意不符;正确选项为D。 4.[2018·杭州重点中学期中]金砖国家领导人厦门会晤中,习近平主席既描绘了提升金砖合作含金量的发展轮廓,又规划了维护世界和平安宁、完善全球经济治理的全局构想,更提出了“金砖+”这一创新型的合作模式,为第二个“金色十年”提供“中国方案”。这一方案(  ) ①表明了国家间共同利益是国际关系的决定因素 ②保障了金砖国家平等参与国际事务的权利 ③顺应了金砖国家维护和平、实现发展的共同心声 ④展示了中国在国际社会中负责任的大国形象 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D  解析:①表述错误,国家利益是国际关系的决定因素。②错误,其表述过于绝对。题目中,金砖国家领导人厦门会晤中,习近平主席提出了“金砖+”这一创新型的合作模式,为第二个“金色十年”提供“中国方案”。这一方案顺应了金砖国家维护和平、实现发展的共同心声,展示了中国在国际社会中负责任的大国形象,故③④入选。选D。 5.[2018·安康期中]习近平金砖国家领导人第九次会晤明确告诉世界:新兴市场国家和发展中国家的发展,不是要动谁的奶酪,而是要努力把世界经济的蛋糕做大,需要平等相待、求同存异、务实创新、合作共赢、胸怀天下、立己达人。这说明(  ) ①中国坚持独立自主的和平外交政策 ②维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本目标 ③国际关系的基本内容是竞争与合作 ④中国始终是世界经济合作机制的支持者、建设者和引领者 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 答案:C  解析:习近平主席强调要平等相待、求同存异、务实创新、合作共赢、胸怀天下、立己达人,体现了我国对外关系的基本准则,说明我国坚持独立自主的和平外交政策,①符合题意;维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标,②观点错误;国际关系的基本内容有政治、经济、文化、军事关系等,竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,③观点错误;习近平强调要努力把世界经济的蛋糕做大,需要平等相待、求同存异、务实创新、合作共赢、胸怀天下、立己达人,体现了中国是国际经济合作机制中的支持者、建设者和引领者,④符合题意。答案选C。 6.2017年8月,国防部新闻发言人就印度边防部队非法越界进入中国领土发表谈话指出,事件发生以来,中国本着最大善意,努力通过外交渠道解决当前事态。中国军队从维护两国关系大局和地区和平稳定出发,始终保持高度克制。但善意不是没有原则,克制不是没有底线。中国用实际行动表明(  ) ①坚定不移地维护自己的领土主权和安全利益 ②在对外活动中始终坚持独立自主的基本立场 ③积极加强同周边国家的睦邻友好和务实合作 ④作为主权国家始终坚持以和平方式解决争端 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A  解析:印度边防部队非法越界进入中国领土,中国本着最大善意,努力通过外交渠道解决当前事态,用实际行动表明中国坚定不移地维护自己的领土主权和安全利益,在对外活动中始终坚持独立自主的基本立场,①②符合题意;③与题意不符;我国奉行独立自主的和平外交政策,主张以和平方式解决争端,但必要时也会动用武力,④说法错误;正确选项为A。 7.[2018·泰安期中]这些年,中国在国际舞台上做了不少大事。应对全球气候变化,中国宣布建立200亿元的“中国气候变化南南合作基金”;直面“逆全球化”思潮,中国发出响亮的声音;推动全球治理体系变革,中国提出共同构建人类命运共同体。一带一路、亚投行、上合组织等全球化经济组织正为世界经济发展注入新能量。正如十九大报告所明确指出的,这个新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。未来,世界对这样的中国充满期待。你认为,世界可以对中国的期待是(  ) ①中国成为国际新秩序的领导者和贡献者 ②中国的国际话语权和影响力不断增强 ③中国同世界各国的友好合作不断深化 ④中国成为各国利益的坚定维护者 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 答案:D  解析:中国是国际新秩序的参与者、贡献者,但不是领导者,①错误;中国坚定地维护自身的国家利益,而不是各国利益的坚定维护者,④错误;②③正确且符合题意,当选。 8.2017年9月5日,国家主席习近平在主持新兴市场国家与发展中国家对话时宣布,中国将在南南合作援助基金项下提供5亿美元的援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战,并在未来一年为其他发展中国家提供4万个来华培训名额。上述举措体现了(  ) ①中国积极主导国际政治经济新秩序 ②中国作为负责任大国勇于奉献和担当 ③中国坚持并践行联合国宪章的宗旨和原则 ④中国把维护各国共同利益作为对外活动出发点 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:B  解析:中国在国际事务中发挥重要建设性作用,而不是主导作用,①错误;维护本国利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,④错误;②③正确且符合题意,当选。 9.[2018·太原期中]2017年4月6日,中国国家主席习近平在同美国总统特朗普会晤时强调,合作是中美两国唯一正确的选择,双方要加强在重大国际和地区问题上的沟通和协调,共同推动有关地区热点问题妥善处理和解决,拓展在防扩散、打击跨国犯罪等全球性挑战上的合作,加强在联合国、二十国集团、亚太经合组织等多边机制内的沟通和协调,共同维护世界和平、稳定、繁荣。这表明(  ) ①中美双方在重大国际和地区问题及应对全球性挑战上有共同利益 ②联合国、二十国集团等国际组织在国际社会中发挥着决定性作用 ③我国坚持在和平共处五项原则的基础上同世界各国开展友好合作 ④维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨和基本立场 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:C  解析:材料中强调中美两国要加强合作,这表明中美双方在重大国际和地区问题及应对全球性挑战上有共同利益,①正确;国际组织在国际社会中并不发挥决定性作用,②不选;我国愿与世界各国一同维护世界和平、稳定、繁荣,这表明我国坚持在和平共处五项原则的基础上同世界各国开展友好合作,③正确;维护世界和平、促进共同发展不是我国外交政策的基本立场,④错误。故本题答案应为C。 10.[2018·湖南师大附中月考]2017年9月19日,外交部长王毅在纽约联合国总部出席《世界环境公约》主题峰会。王毅提出国际环境治理合作要做到“四个坚持”:坚持在可持续发展框架下讨论环境问题,以利实现环境保护与经济、社会发展的协调统一;坚持“共同但有区别的责任”原则;坚持环境资源国家主权原则;坚持发展中国家的充分参与。这表明(  ) ①要保障各国特别是广大发展中国家享有平等的发展权利 ②各国积极加强合作,共同维护地区和世界的和平与稳定 ③我国坚定维护我国的主权、安全和发展利益 ④中国在国际上的外交话语权在提升 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B  解析:讲话中表明“共同但有区别的责任”以及坚持发展中国家的充分参与,体现了要保障各国特别是发展中国家的平等发展的权利,坚持环境资源国家主权原则,实现保护环境与经济社会的协调统一体现了我国在外交活动中维护主权、安全和发展利益的基本目标,故①③正确;②④未体现。 11.[2018·太原期中]近年来,我国围绕“和平发展”理念积极建构好中美、中俄“大国关系”这两个重“点”;围绕“合作共赢”理念,搭建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”这两条“线”;围绕“文明互鉴”理念,通过丝绸之路经济带和互联互通,打通欧亚大陆桥这两个“面”;围绕“亲诚惠容”理念,建设好周边外交这个“局”。上述做法(  ) ①符合我国外交政策的宗旨 ②是我国坚定走和平发展道路的具体体现 ③反映出我国坚定维护自身的主权、安全和发展利益 ④彰显出我国致力于推动建立国际政治新秩序的决心 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 答案:A  解析:材料中我国的做法体现了我国积极促进世界的和平与发展,这符合我国外交政策的宗旨,①正确;上述做法体现了我国推动世界和平与发展,是我国坚定走和平发展道路的具体体现,②正确;材料中我国的做法与我国坚定维护自身的主权、安全和发展利益无关,③不选;材料没有体现我国致力于推动建立国际政治新秩序的决心,④不选。故本题答案应为A。 12.[2018·宿迁期中]十八大以来,我国把中国梦同周边各国人民过上美好生活的愿望对接起来,让命运共同体意识在周边国家落地生根;推动各国共同建立以合作共赢为核心的新型国际关系;进一步深化了中国与发展中国家的合作基础,与发达国家的制度性合作日趋完善,“朋友圈”不断扩大。这些成就表明(  ) ①中国坚持走和平发展道路,积极开展睦邻友好合作 ②中国与大国或国家集团结盟来创造有利的国际环境 ③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 ④中国独立自主的和平外交政策得到了世界各国的认可 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 答案:A  解析:我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。我国外交政策的成就表明中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,积极开展睦邻友好合作,维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,①③符合题意;我国坚持独立自主的外交立场,不与任何大国或国家集团结盟,②错误;④不符合现实,排除;故本题答案选A。 二、非选择题 13.[2018·莱芜期中]阅读材料,完成下列要求。 2017年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,“古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,这是人类文明的宝贵遗产”。“一带一路”倡议根植于中国优秀传统文化精神沃土,传承了具有两千多年历史的古丝绸之路精神,顺应了和平发展的时代朝流,自2013年“一带一路”倡议提出以来,一直受到全世界的高度关注。4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”倡议是人类命运共同体和平发展的创新之举,适应了历史发展规律,符合各国人民利益。当今世界正发生复杂深刻的变化,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻。共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,中国秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,为世界和平发展增添新的正能量。 结合材料,运用国际社会知识,说明中国倡导的“一带一路”建设对促进世界和平发展的意义。 答案:①“一带一路”建设使相关国家的相互依存度日益加深,推动世界多极化发展,有利于促进世界和平。②有利于打破原有的国际贸易格局和规则,推动国际新秩序的建立。③有利于促进相关国家、尤其是发展中国家的经济发展,促进发展问题的解决。④符合各国人民的共同利益,有利于推动世界和平发展。 14.[2018·钦州质检]阅读材料,回答下列问题。 金砖国家领导人第九次会晤于2017年9月3日至5日在福建省厦门市举行。 在金砖国家工商论坛开幕式上,习近平主席面向一千多位中外工商人士及相关国际组织和机构代表发表主旨演讲,深刻揭示出金砖合作发展的要义: ——平等相待、求同存异。金砖国家不搞一言堂,凡事大家商量着来; ——务实创新、合作共赢。金砖国家不是碌碌无为的清谈馆,而是知行合一的行动队; ——胸怀天下、立己达人。金砖合作理念得到越来越多理解和认同,成为国际社会的一股正能量。 结合材料,运用国际社会知识,说明习近平主席所接受的金砖国家合作发展要义体现了哪些政治生活道理。 答案:①国际关系的决定因素是国家利益,习近平主席所揭示的金砖合作发展要义能够促进金砖国家互利共赢、共同发展,符合金砖国家的国家利益;②和平与发展是当今时代的主题,习近平主席所揭示的金砖合作发展要义有利于金砖国家的和平与发展,也有利于世界的和平与发展,符合当今时代主题;③我国奉行独立自主的和平外交政策,习近平主席所揭示的金砖合作发展要义体现了我国独立自主的基本立场,维护我国主权、安全和发展利益,促进世界和平与发展的基本目标;维护世界和平、促进共同发展的宗旨和和平共处五项原则;④习近平主席所揭示的金砖合作发展要义体现了中国坚定不移地走和平发展道路。 4

    • 2018-11-26
    • 下载1次
    • 722.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-4966254 [精]高考政治一轮复习学案 第十八讲 我国的民族区域自治制度和宗教政策(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第十八讲我国的民族区域自治制度和宗教政策(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.我国的民族区域自治制度及宗教政策: (1)我国是统一的多民族国家; (2)我国处理民族关系的基本原则; (3)我国的民族区域自治制度; (4)我国民族区域自治制度的优越性; (5)我国的宗教政策。 2.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。 考查的内容主要可分为以下4个具体方向: 1.处理民族关系的基本原则 2.我国的民族区域自治制度 3.我国的宗教政策 4、中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的 一、处理民族关系的基本原则和政策 1.我国处理民族关系的基本原则 (1)新型民族关系:平等____________互助____________的社会主义民族关系。 (2)处理民族关系的基本原则: ①民族平等原则。依法平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的____________,依法平等地履行应尽的____________。 ②民族团结原则。民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家________的重要标志之一,是社会稳定的____________,是经济发展和____________的保证,是国家统一的____________。 ③各民族共同繁荣原则。这是由社会主义的__________决定的,是国家实现现代化和中华民族实现伟大复兴的必然要求。 【提醒】坚持民族平等原则与对少数民族地区经济文化和社会发展采取特殊政策支持和帮助并不矛盾。 2.我国的民族区域自治制度 (1)含义:在国家________下,各少数民族________的地方实行区域自治,设立自治机关,行使________的制度。(是聚居,不是居住) (2)三级民族自治地方:自治区、________、自治县(旗)。(不包括民族乡) (3)民族自治机关:自治地方的________。 (4)民族区域自治制度的核心内容:________。 (5)为什么要实行民族区域自治制度? ①客观必然性:实行民族区域自治是适合我国________的必然选择,是由我国的________和现实情况决定的。统一的多民族国家的历史传统,“________”的民族分布特点,以及各民族在长期斗争中形成的相互依存的民族关系,使我国的民族区域自治具有坚实的社会和政治基础。 ②我国民族区域自治制度的优越性 有利于维护________和安全;有利于保障少数民族人民________的权利;有利于发展________________________的社会主义民族关系;有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。 [理解] 1.处理民族关系基本原则 原则 注意点 民族平等 ①坚持民族平等的原则,并不意味着各民族之间的发展程度是一样的②民族平等,不仅指依法平等地享有权利,还包括平等地履行义务③民族平等与民族差别是两个不同的概念。不能以民族差别的存在否认我国的民族平等,也不能以民族平等掩盖民族差别④对少数民族和地区给予特殊的扶持和照顾,不仅没有违反民族平等原则,恰恰是实现民族平等的必然要求 民族团结 不仅指汉族和少数民族之间的团结,还包括各少数民族之间的团结 各民族共 同繁荣 ①各民族共同繁荣并不意味着各民族同步繁荣②各民族共同繁荣,不仅指各民族经济共同繁荣,还包括政治、文化的共同繁荣 民族关系、民族原则、民族政策的关系:①我国民族关系是民族原则与民族政策的客观基础。民族原则与民族政策又是发展民族关系的指导思想和重要保证。②民族原则是制定民族政策的基础和理论依据,而民族政策体现了民族原则,是对民族原则的具体落实。 2.民族地区经济社会发展的政治原因 (1)根本前提 政治上坚持中国共产党的领导,坚持走社会主义道路。 (2)政治环境 铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。 (3)贯彻和落实处理民族关系的原则 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则。 (4)制度保障 健全和完善民族区域自治制度。在国家的统一领导下,各少数民族聚居地区实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。维护了国家统一和安全,保障了少数民族当家作主的权利得以实现,发展了新型民族关系,促进了社会主义现代化事业发展。 (5)合理的宗教政策 我国实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,充分尊重少数民族地区的宗教信仰自由。 3.正确理解民族区域自治制度的内容 内容 注意点 自治 地方 自治地方包括自治区、自治州、自治县(旗)三级,不包括民族乡。自治地方一方面是国家统一领导下的地方行政区域,另一方面又是国家统一领导下享有自治权的地方 自治 机关 自治机关包括自治地方的人民代表大会和人民政府,不包括民族自治地方的司法机关(人民法院和人民检察院)。自治机关在行使一般地方国家机关职权的同时,依法行使自治权 自治权 自治权是自治机关根据本地方实际情况贯彻执行国家法律、政策,自主地管理本民族自治地方内部事务的权力。自治权涉及政治、经济、文化和社会生活各个方面。自治权适用于民族自治区域内的所有人,并非指针对少数民族 提醒:(1)民族自治区设在各少数民族聚居的地方,而不是少数民族居住的地方都设立自治区。 (2)我国的民族区域自治是以领土完整、国家统一为基础的,民族区域自治是“一定”自治,不是“高度”自治,更不是“完全”自治。自治不是“独立”,自治权不是主权,自治权要服从国家主权,自治权是民族区域自治制度的核心。 4.特别行政区与民族自治区的异同 二、我国的宗教政策 1.全面正确地理解我国的宗教政策 (1)我国实行宗教信仰____________政策。 ①内容:包括两个方面,既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由。 ②地位:是宪法规定的公民的一项基本权利,是我国尊重和保障____________的重要体现,是我国一项长期的基本政策。 (2)依法管理________。国家保护________的宗教活动。 (3)坚持____________的原则。 (4)积极引导宗教与____________相适应。 2.我国实行宗教信仰自由政策的根本出发点和落脚点 是要大力加强广大信教群众和不信教群众的团结,把他们的力量凝聚到发展____________的共同目标上来。 3.弘扬科学精神 (1)贯彻宗教信仰自由政策,要遵循辩证唯物主义和____________,以____________的态度对待宗教。 (2)巩固____________的指导地位,坚持不懈地对人民群众进行科学____________和无神论的宣传教育,形成文明、健康、崇尚____________的社会风尚。 [理解] 1.理解我国宗教政策的几个注意点 政策 注意点 实行 宗教 信仰 自由 政策 ①实行宗教信仰自由政策并非鼓励公民信教,实质是使宗教信仰成为公民个人的自由选择,成为公民个人的私事②国家既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由③国家保护正常的宗教活动,这里的“正常”是指在宪法、法律和政策所允许的范围内进行的活动④宗教不能干预国家行政、教育、司法等⑤中共党员、共青团员不能信教 依法 管理 宗教 事务 ①依法管理宗教事务并不是要限制公民的宗教信仰自由,而是为了保护公民的这项权利②不法分子利用宗教进行违法犯罪活动和境外势力利用宗教进行渗透,国家有必要对宗教事务依法进行管理 坚持独 立自主 自办的 原则 ①我国的宗教采取自治、自传、自养的方针,我国的宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配②我国的宗教坚持独立自主自办的原则并不是要阻止宗教界开展正常的对外交往,我国支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往 积极引 导宗教 与社会 主义社 会相适 应 ①积极引导宗教与社会主义社会相适应,不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰而是对他们进行“两个要求”“两个坚持”②也不是说宗教已经不存在消极作用,而是通过对宗教进行引导,限制其消极作用,发挥其积极作用 2.邪教与宗教的比较 宗教 邪教 含义 是人们对现实生活虚幻的反映,是一种唯心主义世界观,又是一支不可忽视的社会力量 冒用宗教旗号,宣传迷信邪说,蒙骗群众,非法聚敛财物,进行违法犯罪活动的邪恶势力 本质 是人们对现实生活虚幻的反映,本质是唯心主义世界观 以非法敛财、精神控制、危害社会为目的,本质是反人类、反社会、反科学 影响 在历史上消极作用是主要的,在一定历史条件下和一定范围内起过一定的积极作用 妖言惑众,破坏社会稳定,聚敛钱财,残害生命 对策 实行宗教信仰自由,保护正常的宗教活动,依法加强对宗教事务的管理 坚决取缔邪教组织,严惩邪教犯罪 二、中国发展进步的政治制度保障 1.中国特色社会主义的构成 (1)构成:中国特色社会主义是由道路、________、制度三位一体构成的。 (2)关系:中国特色社会主义道路是________,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是________。三者统一于中国特色社会主伟大实践。 2.坚持和完善中国特色社会主义制度 (1)坚持把根本政治制度、基本政治制度同________以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来。 (2)坚持把________的民主制度同基层民主制度有机结合起来。 (3)坚持把党的领导、人民当家作主、________有机结合起来。 3.中国特色的社会主义政治制度 (1)根本政治制度:人民代表大会制度。 (2)基本政治制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、________________。 [理解] 如何理解坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一 (1)党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是党的领导和依法治国的目的和归宿,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是实现党的领导和人民当家作主的基本途径和法律保障。 (2)在此问题上要端正三种认识 三者 应该 统一 没有民主就没有社会主义现代化;不坚持党的领导,民主政治建设就会偏离社会主义方向;不依法治国,人民当家作主就无法实现。三者一个都不能少,是总结社会主义运动的历史经验教训得出的必然结论。实践充分说明,坚持三者的统一不但非常必要,而且完全可行 三者 能够 统一 党的领导是人民当家作主和依法治国沿着中国特色社会主义道路循序渐进的根本保证。只有坚持党的领导,才能保证依法治国的顺利进行和人民当家作主的顺利实现。由此可见,党的领导和人民当家作主、依法治国是一致的 三者 如何 统一 首先,必须把坚持和改善党的领导作为根本,这对推进社会主义民主政治建设具有全局性作用。其次,必须把坚持积极稳妥方针作为关键,必须在党的领导下,有步骤、有秩序地在实践中逐步探索和完善。最后,必须把加强制度建设作为保证,不因领导人看法和注意力的改变而改变 1.平等团结互助和谐是我国处理民族关系的基本原则。 纠错:平等团结互助和谐是我国新型的民族关系,民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则。 2.西藏自治区自治机关的立法覆盖了民族区域自治权全部内涵。 纠错:自治机关的立法自治权是自治权的一部分。 3.西藏自治区自治机关的立法规定了少数民族当家作主的权利。 纠错:少数民族当家作主的权利是由宪法和民族区域自治法规定的。 4.国家和发达地区对少数民族地区发展的支持,是少数民族地区经济社会发展的主要原因。 纠错:国家和发达地区对少数民族地区发展的支持,是少数民族地区经济社会发展的外部条件。少数民族地区经济社会发展的主要原因是少数民族地区人民自力更生、艰苦奋斗。 5.我国积极引导宗教与社会主义相适应。 纠错:我国积极引导宗教与社会主义社会相适应。 6.在我国目前,宗教主要起积极作用。 纠错:在我国目前,宗教仍主要起消极作用,只在一定历史条件下和一定范围内起一定的积极作用。 7.宗教的本质已经发生了变化。 纠错:宗教属于唯心主义世界观,宗教的本质不会改变。 8.我国宗教坚持独立自主自办的原则,禁止宗教国际交往。 纠错:坚持独立自主自办,强调宗教不受外国势力支配;我国政府支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往。 9.民族区域自治制度是我国发展进步的根本制度保障。 纠错:中国特色社会主义制度是我国发展进步的根本制度保障。 10.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成。其中,中国特色社会主义理论体系是根本保障。 纠错:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。 11.人民代表大会制度是我国的基本政治制度。 纠错:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 12.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,中国共产党、国务院、全国政协都要接受全国人大的领导。 纠错:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,全国人大、国务院、全国政协都要接受中国共产党的领导。 考向一 处理民族关系的基本原则 例1:(2018年高考政治江苏卷16)毛南族人口较少,主要分布于广西西北部的环江毛南族自治县。历经30年扶贫开发,该县贫困发生率已由77%减少到目前的15%,2017年地区生产总值和农村居民可支配收入分别是1987年的27倍和40倍。这表明? A.扶贫开发是解决民族问题的关键? B.我国坚持各民族共同繁荣的原则? C.我国民族自治地方充分享有自治权? D.民族区域自治保障了少数民族利益 【解法指导】解答体现说明类题型,要迅速准确进行排误排异。 【答案】B 【解析】发展是解决民族问题的关键,排除A;材料没有体现自治权,民族区域自治,排除CD;支持少数民族地区扶贫开发体现了坚持各民族共同繁荣的原则,故B符合题意。 跟踪训练1:[2017?全国Ⅱ卷]某社区有汉、回、白、彝、傣等二十多个民族居住。每逢民族节日,各族群众都一起欢庆,“同过民族节,众筹百家宴”。在泼水节大家到民族团结广场相互泼水祈福,在火把节组织篝火晚会一起载歌载舞,在开斋节一起吃馓子、油香……该社区各族群众同过民族节(  ) ①是各民族实现共同繁荣的有效途径 ②体现了平等团结互助和谐的民族关系 ③实现了多民族地区社区组织的自我完善 ④是各民族相互尊重、文化交融的生动写照 考向二 我国的民族区域自治制度 例2:[2016?全国Ⅰ卷]为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和汉语双语法官的培养。例如,截至2015年,在全国范围内建立了藏汉双语法官培训师资库和5个培训基地;西藏自治区有兼通藏汉双语的法官799名,约占全区法官总数的62%。为民族地区培养民汉双语法官有利于(  ) ①民族地区各级法院变通执行国家法律 ②保障民族地区公民的基本权利和诉讼权利 ③民族地区各民族的相互沟通和团结 ④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】注意区分自治地方、自治机关和自治权。 【答案】C 【解析】本题考查我国的民族区域自治制度。民族地区各级法院不属于民族地区的自治机关,不能变通执行国家法律,故①说法错误。为民族地区培养民汉双语法官,有利于民族自治机关使用本民族语言,但不是“确立”民族语言作为民族自治机关公务语言地位的依据,故④说法错误。②③切题,答案选C。 跟踪训练2:自1965年以来,西藏自治区人大及其常委会依据宪法和民族区域自治法的规定,先后制定了290多部地方性法规和具有法规性质的决议、决定,对多项全国性法律制定了适合西藏特点的实施办法。西藏自治区自治机关的立法(  ) A.覆盖了民族区域自治权全部内涵 B.规定了少数民族当家作主的权利 C.保障了少数民族在国家政治生活中的特殊地位 D.协调了少数民族的特殊利益与国家的整体利益 考向三 宗教政策 例3:[2016?江苏卷]唐卡作为悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。如今,在藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影。信教群众家中普遍设有经堂或佛龛,开展转经、朝佛等活动。这说明(  ) ①国家依法管理宗教事务  ②公民享有宗教信仰自由的权利  ③开展宗教活动有利于促进社会发展  ④藏文化对藏族人民有着深远持久的影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解法指导】此题是阐述性材料,考生要抓住设问指向,准确归纳和解读材料信息。 【答案】C 【解析】本题考查我国的宗教信仰自由政策、文化对人的影响,意在考查考生调动和运用知识的能力。材料有两层意思,一层是唐卡艺术对藏族群众生活影响深远,另一层是藏族群众的宗教信仰自由得到充分的尊重和实现,故②④符合题意;材料没有涉及国家对宗教事务的管理,排除①;③观点本身不科学,只有开展符合国家法律规定、与社会主义社会相适应的宗教活动,才有利于促进社会发展。 跟踪训练3:[2015?全国Ⅱ卷]近年来,西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件。截至2014年9月,全区1 787座寺庙实现了国旗、报纸、文化书屋和广播电视全覆盖,1 735座寺庙通了路,1 730座寺庙通了电,1 662座寺庙通了水,1 736座寺庙实现了通信覆盖。上述做法(  ) ①表明我国宗教坚持独立自主自办原则  ②保障了公民宗教信仰自由的权利  ③为发挥宗教的积极因素提供了有利条件  ④有利于政府依法对宗教事务进行管理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 考向四 中国进步发展的政治制度保障 例4: (2018年全国高考文综Ⅰ卷21)十八大以来,中国共产党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、 社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想 ?①源于理论研究和理论斗争 ②是时代变化和社会发展的产物? ③是实践创新和理论创新的结晶? ④完成了对新时代社会主义建设规律的认识 ?A.①③?? ? ? B.①④?? ? ? C.②③?? ? ? D.②④ 【解法指导】分析理解题型,注意准确把握材料层次和主旨。 【答案】C 【解析】思想源于实践,排除①;习近平新时代中国特色社会主义思想是时代变化和社会发展的产物,是实践创新和理论创新的结晶,②③正确;对新时代社会主义建设规律的认识还未完成,排除④。 跟踪训练4:坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,要正确处理党的政策和国家法律的关系。下列选项中,对二者关系认识正确的是(  ) ①二者都是人民根本意志的反映 ②二者都是依法治国的前提和基础 ③国家法律依靠党的政策实施 ④党的政策必须以宪法和法律为基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 一、选择题 1.[2018·日照期中]2017年8月7日,深化对口援藏扶贫工作会议在拉萨召开。会议提出,要凝聚中央和国家部委、对口支援省市、中央企业的智慧与力量,助力西藏打赢脱贫攻坚战,确保西藏到2020年与全国各地一道全面建成小康社会。我国实行对口援藏(  ) ①有利于巩固和发展新型民族关系 ②是西藏经济发展和社会进步的政治保证 ③是实现各民族共同繁荣的前提条件 ④是贯彻处理民族关系原则的体现 2.[2018·湖南两校联考]小张同学就“民族区域自治制度”搜集了一些相关资料,下列不属于民族自治权的有(  ) ①某自治州人民政府下文件转发《关于贯彻实施〈中华人民共和国行政强制法〉的通知》,要求认真贯彻落实 ②某自治区人大通过了《xx自治区民族民间传统文化保护条例》,依法加强对民族文化的挖掘和保护 ③某自治区在执行《中华人民共和国婚姻法》时,将法定结婚年龄提前两年 ④某自治县人民法院运用“巡回法庭”和“车载流动法庭”手段,方便群众诉讼和便利法院审判 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④ 3.[2018·荆州质检]2017年8月8日是内蒙古自治区成立70周年。70年来,内蒙古自治区发展迅速,成就斐然,与其他各民族守望相助、团结奋斗,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。内蒙古自治区取得巨大成就的原因在于(  ) ①我国消除了各民族间经济、文化等发展不平衡的状况 ②我国坚持民族平等、团结和各民族共同繁荣的基本原则 ③蒙古族居住的地方在国家统一领导下实行了区域自治 ④民族区域自治制度适合我国国情,具有巨大的优越性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.[2018·安康期中]新疆维吾尔自治区结合本地实际,积极融入国家“一带一路”,做大做强优势产业,培育壮大新兴产业,加快改造传统产业,使新疆经济、社会等方面发生了质的变化。材料表明,实行民族区域自治制度(  ) ①有利于边疆巩固、国家统一和安全 ②有利于促进少数民族地区现代化建设的发展 ③为实现民族团结提供了坚实的物质保证 ④有利于少数民族地区的经济繁荣、社会和谐 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.[2018·烟台期中]1947年,我国首个省级少数民族自治地方内蒙古自治区成立。70年来,民族区域自治这一具有开创性的制度设计,为一个统一多民族国家的繁荣发展与团结进步,奠定了坚实的基础。在民族区域自治制度下,自治机关(  ) ①都是自治地方的权力机关 ②依法行使自治权 ③依法管理本民族内部事务 ④依法享有独立的立法权 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 6.[2018·河南师大附中月考]目前,西藏自治区省级领导干部中有33名少数民族干部,地厅级干部中有450多名少数民族干部,地(市)、县(区)党政正职大部分由少数民族干部担任。在西藏十二届全国人大代表、全国政协委员中,少数民族均占80%以上。这充分证明(  ) ①各族人民平等享有管理国家及地方事务的权力 ②民族区域自治制度有利于维护国家的统一和安全 ③民族区域自治制度在西藏得到充分有效的落实 ④坚持民族平等是民族区域自治制度的核心内容 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 7.[2018·安徽皖南八校联考]2017年是内蒙古自治区成立70周年。70年来,在党中央、国务院的正确领导下,自治区党委、政府坚持从区情出发,团结带领全区各族人民,艰苦奋斗,经济建设取得显著成就,社会主义民主法治建设稳步推进。这说明(  ) ①民族区域自治制度推动各民族共同繁荣目标的实现 ②民族平等与民族团结是各民族共同繁荣的物质保障 ③民族区域自治制度有利于建立平等团结互助和谐的民族关系 ④国家统一领导与民族区域自治是有机统一的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.[2018·河北衡水中学三调]目前,西藏共有各类宗教场所1 700多处,僧尼4.6万多人,学经、辩经、受戒、灌顶、修行等传统宗教活动和寺庙学经考核晋升学位活动正常进行,有数百名宗教界人士当选为各级人大代表、政协委员或在政府中任职。这说明我国(  ) ①注重提高信教群众的科学文化素养 ②坚持宗教与政治相结合,引导信教群众爱国爱教 ③尊重信教群众依法参与政治生活的权利 ④实行宗教信仰自由政策,保护正常的宗教活动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.[2018·莱芜期中]2017年9月7日,李克强总理签署国务院令,公布了新修订的《宗教事务条例》,该条例自2018年2月1日起施行。修订《宗教事务条例》(  ) ①有利于依法加强对宗教事务的管理 ②能够避免外国宗教势力的干预 ③有利于更好地保障公民的宗教信仰自由 ④能够促进信教群众用马克思主义理论武装自己 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 10.2017年9月11日,全国政协主席俞正声在贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署经验交流会上指出,要始终坚持我国宗教中国化方向,用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,用中华优秀文化浸润各宗教。这表明我国(  ) ①依法管理宗教事务 ②实行宗教信仰自由政策 ③坚持独立自主自办宗教原则 ④积极引导宗教与社会主义社会相适应 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11.[2018·太原期中]近年来,西藏自治区认真落实利寺惠僧政策,把僧尼纳入社会保障体系,使寺庙僧尼与城乡居民享受同等社会保障和公共服务,为寺庙僧尼遵规守法、安心修行、弘扬佛法、贡献社会解除了后顾之忧,赢得了寺庙僧尼的广泛赞誉。利寺惠僧政策有利于(  ) ①积极引导宗教与社会主义制度相适应 ②落实宗教政策,维护宗教人士的合法权益 ③促进宗教与政治相结合,实现爱教与爱国的统一 ④政府依法对宗教事务的管理,维护正常的宗教活动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.[2018·安康期中]在2017年“宗教慈善周”期间,H省中秋节开展了丰富多彩的研讨交流和扶贫济困等活动,彰显了宗教界的爱心,为社会公益慈善事业作出新贡献。这(  ) ①增强了宗教界的服务意识,树立了宗教界的良好形象 ②促进了宗教与社会主义社会相适应 ③保护了宗教界的合法权益和正常的宗教活动 ④体现了我国宗教界坚持全心全意为人民服务的宗旨 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 二、非选择题 13.[2018·三明一中期中]材料一 某地广泛持久开展民族团结宣传教育活动。深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导各族干部群众牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的“三个离不开”思想,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。 材料二 一项少数民族地区公民政治参与问题的调查报告显示:在少数民族地区政策制定过程中存在着少数民族公民政治参与意识淡薄,被动参与人数较多等问题;在民族地区的公共管理过程中,由于受公民政治参与的机制不健全、法律制度不完善、公民参与的社会地位不平等及公民受教育程度偏低等方面因素的影响,存在着公民政治参与渠道不畅通、非制度化、无序的政治参与等问题。 (1)结合材料一,分析该地广泛开展民族团结宣传教育活动的政治意义。 (2)结合材料二,运用政治生活知识,谈谈少数民族地区公民的政治参与对推动民族地区社会发展的重大意义。 14.材料一 我国是一个多民族国家,在我国又有多种宗教并行流传。目前,许多国家、地区冲突都与民族和宗教问题有关。但我国相对于这些国家、地区而言,在民族和宗教问题上可以自豪地说:“风景这边独好。” 材料二 某日,甲、乙、丙、丁四位同学来到一个基督教堂门口。 甲说:“信仰宗教有助于提高道德修养,我们进去学习学习。” 乙说:“宗教是精神鸦片,我们进去要向宗教宣战。” 丙说:“现在宗教信仰自由了,宣传无神论已过时了。” 丁说:“既然宗教信仰自由了,为什么还要求教徒热爱社会主义,这不是违反宗教信仰自由政策吗?” (1)结合材料一,请运用政治生活相关知识回答:我国在民族和宗教问题上为什么能做到“风景这边独好”? (2)结合材料二,请运用宗教方面的有关知识,分别对甲、乙、丙、丁四个人的观点进行分析。 14 第十八讲我国的民族区域自治制度和宗教政策(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.我国的民族区域自治制度及宗教政策: (1)我国是统一的多民族国家; (2)我国处理民族关系的基本原则; (3)我国的民族区域自治制度; (4)我国民族区域自治制度的优越性; (5)我国的宗教政策。 2.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。 考查的内容主要可分为以下4个具体方向: 1.处理民族关系的基本原则 2.我国的民族区域自治制度 3.我国的宗教政策 4、中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的 一、处理民族关系的基本原则和政策 1.我国处理民族关系的基本原则 (1)新型民族关系:平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。 (2)处理民族关系的基本原则: ①民族平等原则。依法平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的权利,依法平等地履行应尽的义务。 ②民族团结原则。民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。 ③各民族共同繁荣原则。这是由社会主义的本质决定的,是国家实现现代化和中华民族实现伟大复兴的必然要求。 【提醒】坚持民族平等原则与对少数民族地区经济文化和社会发展采取特殊政策支持和帮助并不矛盾。 2.我国的民族区域自治制度 (1)含义:在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。(是聚居,不是居住) (2)三级民族自治地方:自治区、自治州、自治县(旗)。(不包括民族乡) (3)民族自治机关:自治地方的人大和政府。 (4)民族区域自治制度的核心内容:自治权。 (5)为什么要实行民族区域自治制度? ①客观必然性:实行民族区域自治是适合我国国情的必然选择,是由我国的历史特点和现实情况决定的。统一的多民族国家的历史传统,“大杂居、小聚居”的民族分布特点,以及各民族在长期斗争中形成的相互依存的民族关系,使我国的民族区域自治具有坚实的社会和政治基础。 ②我国民族区域自治制度的优越性 有利于维护国家统一和安全;有利于保障少数民族人民当家作主的权利;有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。 [理解] 1.处理民族关系基本原则 原则 注意点 民族平等 ①坚持民族平等的原则,并不意味着各民族之间的发展程度是一样的②民族平等,不仅指依法平等地享有权利,还包括平等地履行义务③民族平等与民族差别是两个不同的概念。不能以民族差别的存在否认我国的民族平等,也不能以民族平等掩盖民族差别④对少数民族和地区给予特殊的扶持和照顾,不仅没有违反民族平等原则,恰恰是实现民族平等的必然要求 民族团结 不仅指汉族和少数民族之间的团结,还包括各少数民族之间的团结 各民族共 同繁荣 ①各民族共同繁荣并不意味着各民族同步繁荣②各民族共同繁荣,不仅指各民族经济共同繁荣,还包括政治、文化的共同繁荣 民族关系、民族原则、民族政策的关系:①我国民族关系是民族原则与民族政策的客观基础。民族原则与民族政策又是发展民族关系的指导思想和重要保证。②民族原则是制定民族政策的基础和理论依据,而民族政策体现了民族原则,是对民族原则的具体落实。 2.民族地区经济社会发展的政治原因 (1)根本前提 政治上坚持中国共产党的领导,坚持走社会主义道路。 (2)政治环境 铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。 (3)贯彻和落实处理民族关系的原则 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则。 (4)制度保障 健全和完善民族区域自治制度。在国家的统一领导下,各少数民族聚居地区实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。维护了国家统一和安全,保障了少数民族当家作主的权利得以实现,发展了新型民族关系,促进了社会主义现代化事业发展。 (5)合理的宗教政策 我国实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,充分尊重少数民族地区的宗教信仰自由。 3.正确理解民族区域自治制度的内容 内容 注意点 自治 地方 自治地方包括自治区、自治州、自治县(旗)三级,不包括民族乡。自治地方一方面是国家统一领导下的地方行政区域,另一方面又是国家统一领导下享有自治权的地方 自治 机关 自治机关包括自治地方的人民代表大会和人民政府,不包括民族自治地方的司法机关(人民法院和人民检察院)。自治机关在行使一般地方国家机关职权的同时,依法行使自治权 自治权 自治权是自治机关根据本地方实际情况贯彻执行国家法律、政策,自主地管理本民族自治地方内部事务的权力。自治权涉及政治、经济、文化和社会生活各个方面。自治权适用于民族自治区域内的所有人,并非指针对少数民族 提醒:(1)民族自治区设在各少数民族聚居的地方,而不是少数民族居住的地方都设立自治区。 (2)我国的民族区域自治是以领土完整、国家统一为基础的,民族区域自治是“一定”自治,不是“高度”自治,更不是“完全”自治。自治不是“独立”,自治权不是主权,自治权要服从国家主权,自治权是民族区域自治制度的核心。 4.特别行政区与民族自治区的异同 二、我国的宗教政策 1.全面正确地理解我国的宗教政策 (1)我国实行宗教信仰自由政策。 ①内容:包括两个方面,既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由。 ②地位:是宪法规定的公民的一项基本权利,是我国尊重和保障人权的重要体现,是我国一项长期的基本政策。 (2)依法管理宗教事务。国家保护正常的宗教活动。 (3)坚持独立自主自办的原则。 (4)积极引导宗教与社会主义社会相适应。 2.我国实行宗教信仰自由政策的根本出发点和落脚点 是要大力加强广大信教群众和不信教群众的团结,把他们的力量凝聚到发展中国特色社会主义的共同目标上来。 3.弘扬科学精神 (1)贯彻宗教信仰自由政策,要遵循辩证唯物主义和历史唯物主义,以科学的态度对待宗教。 (2)巩固马克思主义的指导地位,坚持不懈地对人民群众进行科学世界观和无神论的宣传教育,形成文明、健康、崇尚科学的社会风尚。 [理解] 1.理解我国宗教政策的几个注意点 政策 注意点 实行 宗教 信仰 自由 政策 ①实行宗教信仰自由政策并非鼓励公民信教,实质是使宗教信仰成为公民个人的自由选择,成为公民个人的私事②国家既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由③国家保护正常的宗教活动,这里的“正常”是指在宪法、法律和政策所允许的范围内进行的活动④宗教不能干预国家行政、教育、司法等⑤中共党员、共青团员不能信教 依法 管理 宗教 事务 ①依法管理宗教事务并不是要限制公民的宗教信仰自由,而是为了保护公民的这项权利②不法分子利用宗教进行违法犯罪活动和境外势力利用宗教进行渗透,国家有必要对宗教事务依法进行管理 坚持独 立自主 自办的 原则 ①我国的宗教采取自治、自传、自养的方针,我国的宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配②我国的宗教坚持独立自主自办的原则并不是要阻止宗教界开展正常的对外交往,我国支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往 积极引 导宗教 与社会 主义社 会相适 应 ①积极引导宗教与社会主义社会相适应,不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰而是对他们进行“两个要求”“两个坚持”②也不是说宗教已经不存在消极作用,而是通过对宗教进行引导,限制其消极作用,发挥其积极作用 2.邪教与宗教的比较 宗教 邪教 含义 是人们对现实生活虚幻的反映,是一种唯心主义世界观,又是一支不可忽视的社会力量 冒用宗教旗号,宣传迷信邪说,蒙骗群众,非法聚敛财物,进行违法犯罪活动的邪恶势力 本质 是人们对现实生活虚幻的反映,本质是唯心主义世界观 以非法敛财、精神控制、危害社会为目的,本质是反人类、反社会、反科学 影响 在历史上消极作用是主要的,在一定历史条件下和一定范围内起过一定的积极作用 妖言惑众,破坏社会稳定,聚敛钱财,残害生命 对策 实行宗教信仰自由,保护正常的宗教活动,依法加强对宗教事务的管理 坚决取缔邪教组织,严惩邪教犯罪 二、中国发展进步的政治制度保障 1.中国特色社会主义的构成 (1)构成:中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。 (2)关系:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。三者统一于中国特色社会主义伟大实践。 2.坚持和完善中国特色社会主义制度 (1)坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来。 (2)坚持把国家层面的民主制度同基层民主制度有机结合起来。 (3)坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来。 3.中国特色的社会主义政治制度 (1)根本政治制度:人民代表大会制度。 (2)基本政治制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。 [理解] 如何理解坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一 (1)党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是党的领导和依法治国的目的和归宿,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是实现党的领导和人民当家作主的基本途径和法律保障。 (2)在此问题上要端正三种认识 三者 应该 统一 没有民主就没有社会主义现代化;不坚持党的领导,民主政治建设就会偏离社会主义方向;不依法治国,人民当家作主就无法实现。三者一个都不能少,是总结社会主义运动的历史经验教训得出的必然结论。实践充分说明,坚持三者的统一不但非常必要,而且完全可行 三者 能够 统一 党的领导是人民当家作主和依法治国沿着中国特色社会主义道路循序渐进的根本保证。只有坚持党的领导,才能保证依法治国的顺利进行和人民当家作主的顺利实现。由此可见,党的领导和人民当家作主、依法治国是一致的 三者 如何 统一 首先,必须把坚持和改善党的领导作为根本,这对推进社会主义民主政治建设具有全局性作用。其次,必须把坚持积极稳妥方针作为关键,必须在党的领导下,有步骤、有秩序地在实践中逐步探索和完善。最后,必须把加强制度建设作为保证,不因领导人看法和注意力的改变而改变 1.平等团结互助和谐是我国处理民族关系的基本原则。 纠错:平等团结互助和谐是我国新型的民族关系,民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则。 2.西藏自治区自治机关的立法覆盖了民族区域自治权全部内涵。 纠错:自治机关的立法自治权是自治权的一部分。 3.西藏自治区自治机关的立法规定了少数民族当家作主的权利。 纠错:少数民族当家作主的权利是由宪法和民族区域自治法规定的。 4.国家和发达地区对少数民族地区发展的支持,是少数民族地区经济社会发展的主要原因。 纠错:国家和发达地区对少数民族地区发展的支持,是少数民族地区经济社会发展的外部条件。少数民族地区经济社会发展的主要原因是少数民族地区人民自力更生、艰苦奋斗。 5.我国积极引导宗教与社会主义相适应。 纠错:我国积极引导宗教与社会主义社会相适应。 6.在我国目前,宗教主要起积极作用。 纠错:在我国目前,宗教仍主要起消极作用,只在一定历史条件下和一定范围内起一定的积极作用。 7.宗教的本质已经发生了变化。 纠错:宗教属于唯心主义世界观,宗教的本质不会改变。 8.我国宗教坚持独立自主自办的原则,禁止宗教国际交往。 纠错:坚持独立自主自办,强调宗教不受外国势力支配;我国政府支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往。 9.民族区域自治制度是我国发展进步的根本制度保障。 纠错:中国特色社会主义制度是我国发展进步的根本制度保障。 10.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成。其中,中国特色社会主义理论体系是根本保障。 纠错:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。 11.人民代表大会制度是我国的基本政治制度。 纠错:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 12.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,中国共产党、国务院、全国政协都要接受全国人大的领导。 纠错:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,全国人大、国务院、全国政协都要接受中国共产党的领导。 考向一 处理民族关系的基本原则 例1:(2018年高考政治江苏卷16)毛南族人口较少,主要分布于广西西北部的环江毛南族自治县。历经30年扶贫开发,该县贫困发生率已由77%减少到目前的15%,2017年地区生产总值和农村居民可支配收入分别是1987年的27倍和40倍。这表明? A.扶贫开发是解决民族问题的关键? B.我国坚持各民族共同繁荣的原则? C.我国民族自治地方充分享有自治权? D.民族区域自治保障了少数民族利益 【解法指导】解答体现说明类题型,要迅速准确进行排误排异。 【答案】B 【解析】发展是解决民族问题的关键,排除A;材料没有体现自治权,民族区域自治,排除CD;支持少数民族地区扶贫开发体现了坚持各民族共同繁荣的原则,故B符合题意。 跟踪训练1:[2017?全国Ⅱ卷]某社区有汉、回、白、彝、傣等二十多个民族居住。每逢民族节日,各族群众都一起欢庆,“同过民族节,众筹百家宴”。在泼水节大家到民族团结广场相互泼水祈福,在火把节组织篝火晚会一起载歌载舞,在开斋节一起吃馓子、油香……该社区各族群众同过民族节(  ) ①是各民族实现共同繁荣的有效途径 ②体现了平等团结互助和谐的民族关系 ③实现了多民族地区社区组织的自我完善 ④是各民族相互尊重、文化交融的生动写照 【答案】C 【解析】②对:该社区各族群众同过民族节,体现了我国平等团结互助和谐的新型社会主义民族关系。④对:各族群众同过民族节,体现了各民族相互尊重、文化交融。①错:各族群众同过民族节与各民族共同繁荣无关,且各民族实现共同繁荣的有效途径是推动民族地区经济社会发展。③错:材料没有涉及多民族地区社区组织的自我完善。 考向二 我国的民族区域自治制度 例2:[2016?全国Ⅰ卷]为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和汉语双语法官的培养。例如,截至2015年,在全国范围内建立了藏汉双语法官培训师资库和5个培训基地;西藏自治区有兼通藏汉双语的法官799名,约占全区法官总数的62%。为民族地区培养民汉双语法官有利于(  ) ①民族地区各级法院变通执行国家法律 ②保障民族地区公民的基本权利和诉讼权利 ③民族地区各民族的相互沟通和团结 ④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】注意区分自治地方、自治机关和自治权。 【答案】C 【解析】本题考查我国的民族区域自治制度。民族地区各级法院不属于民族地区的自治机关,不能变通执行国家法律,故①说法错误。为民族地区培养民汉双语法官,有利于民族自治机关使用本民族语言,但不是“确立”民族语言作为民族自治机关公务语言地位的依据,故④说法错误。②③切题,答案选C。 跟踪训练2:自1965年以来,西藏自治区人大及其常委会依据宪法和民族区域自治法的规定,先后制定了290多部地方性法规和具有法规性质的决议、决定,对多项全国性法律制定了适合西藏特点的实施办法。西藏自治区自治机关的立法(  ) A.覆盖了民族区域自治权全部内涵 B.规定了少数民族当家作主的权利 C.保障了少数民族在国家政治生活中的特殊地位 D.协调了少数民族的特殊利益与国家的整体利益 【答案】C 【解析】少数民族地区经济发展状况比较特殊,因此国家赋予民族自治地方的自治机关立法自治权,用于协调少数民族的特殊利益与国家的整体利益,D符合题意。A中“全部内涵”说法错误,立法自治权仅仅是自治机关自治权的一个方面;B中“规定”说法错误,少数民族当家作主的权利是由宪法规定的,自治机关的立法权只是保障和维护了少数民族当家作主的权利;C中“特殊地位”说法错误,少数民族与汉族在国家政治生活中的地位是平等的。 考向三 宗教政策 例3:[2016?江苏卷]唐卡作为悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。如今,在藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影。信教群众家中普遍设有经堂或佛龛,开展转经、朝佛等活动。这说明(  ) ①国家依法管理宗教事务  ②公民享有宗教信仰自由的权利  ③开展宗教活动有利于促进社会发展  ④藏文化对藏族人民有着深远持久的影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解法指导】此题是阐述性材料,考生要抓住设问指向,准确归纳和解读材料信息。 【答案】C 【解析】本题考查我国的宗教信仰自由政策、文化对人的影响,意在考查考生调动和运用知识的能力。材料有两层意思,一层是唐卡艺术对藏族群众生活影响深远,另一层是藏族群众的宗教信仰自由得到充分的尊重和实现,故②④符合题意;材料没有涉及国家对宗教事务的管理,排除①;③观点本身不科学,只有开展符合国家法律规定、与社会主义社会相适应的宗教活动,才有利于促进社会发展。 跟踪训练3:[2015?全国Ⅱ卷]近年来,西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件。截至2014年9月,全区1 787座寺庙实现了国旗、报纸、文化书屋和广播电视全覆盖,1 735座寺庙通了路,1 730座寺庙通了电,1 662座寺庙通了水,1 736座寺庙实现了通信覆盖。上述做法(  ) ①表明我国宗教坚持独立自主自办原则  ②保障了公民宗教信仰自由的权利  ③为发挥宗教的积极因素提供了有利条件  ④有利于政府依法对宗教事务进行管理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】本题考查考生对宗教信仰自由政策的理解和运用。西藏自治区大力改善寺庙基础设施和公共服务条件的做法,有利于引导宗教与社会主义社会相适应,也有利于政府加强对宗教事务的管理,故选③④。我国宗教坚持独立自主自办原则,强调的是宗教团体和宗教事务不受外国势力支配,故①与材料主旨不符。②与材料无关。 考向四 中国进步发展的政治制度保障 例4: (2018年全国高考文综Ⅰ卷21)十八大以来,中国共产党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、 社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想 ?①源于理论研究和理论斗争 ②是时代变化和社会发展的产物? ③是实践创新和理论创新的结晶? ④完成了对新时代社会主义建设规律的认识 ?A.①③?? ? ? B.①④?? ? ? C.②③?? ? ? D.②④ 【解法指导】分析理解题型,注意准确把握材料层次和主旨。 【答案】C 【解析】思想源于实践,排除①;习近平新时代中国特色社会主义思想是时代变化和社会发展的产物,是实践创新和理论创新的结晶,②③正确;对新时代社会主义建设规律的认识还未完成,排除④。 跟踪训练4:坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,要正确处理党的政策和国家法律的关系。下列选项中,对二者关系认识正确的是(  ) ①二者都是人民根本意志的反映 ②二者都是依法治国的前提和基础 ③国家法律依靠党的政策实施 ④党的政策必须以宪法和法律为基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查党与法律的关系知识,考查学生调动和运用知识的能力。解答本题的关键是熟练把握教材知识。从党的性质来看,党的政策要体现人民的根本利益,从我国的国家性质来看,我国的法律也要体现人民的根本利益,故应选①;依法执政是党的执政方式之一,因此党的政策必须以宪法和法律为基础,故应选④;国家的法律是依法治国的前提和基础,而党的政策不是依法治国的前提和基础,故不选②;国家的法律依靠国家强制力实施,故不选③。 一、选择题 1.[2018·日照期中]2017年8月7日,深化对口援藏扶贫工作会议在拉萨召开。会议提出,要凝聚中央和国家部委、对口支援省市、中央企业的智慧与力量,助力西藏打赢脱贫攻坚战,确保西藏到2020年与全国各地一道全面建成小康社会。我国实行对口援藏(  ) ①有利于巩固和发展新型民族关系 ②是西藏经济发展和社会进步的政治保证 ③是实现各民族共同繁荣的前提条件 ④是贯彻处理民族关系原则的体现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:我国实行对口援藏有利于巩固和发展新型民族关系,①正确;民族的团结、民族的凝聚力是西藏经济发展和社会进步的政治保证,②错误;民族平等、民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件,③不选;我国实行对口援藏有利于加强民族团结,促进各民族共同繁荣,这是贯彻处理民族关系原则的体现,④正确。故本题答案应为B。 2.[2018·湖南两校联考]小张同学就“民族区域自治制度”搜集了一些相关资料,下列不属于民族自治权的有(  ) ①某自治州人民政府下文件转发《关于贯彻实施〈中华人民共和国行政强制法〉的通知》,要求认真贯彻落实 ②某自治区人大通过了《xx自治区民族民间传统文化保护条例》,依法加强对民族文化的挖掘和保护 ③某自治区在执行《中华人民共和国婚姻法》时,将法定结婚年龄提前两年 ④某自治县人民法院运用“巡回法庭”和“车载流动法庭”手段,方便群众诉讼和便利法院审判 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④ 答案:A  解析:②是行使文化管理自治权的体现,③是行使变通执行权的体现,当选;①强调贯彻落实国家法律,不属于民族自治权,排除;④是司法机关,不属于民族自治机关,排除。 3.[2018·荆州质检]2017年8月8日是内蒙古自治区成立70周年。70年来,内蒙古自治区发展迅速,成就斐然,与其他各民族守望相助、团结奋斗,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。内蒙古自治区取得巨大成就的原因在于(  ) ①我国消除了各民族间经济、文化等发展不平衡的状况 ②我国坚持民族平等、团结和各民族共同繁荣的基本原则 ③蒙古族居住的地方在国家统一领导下实行了区域自治 ④民族区域自治制度适合我国国情,具有巨大的优越性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:①中“消除”的说法过于绝对,排除;我国在少数民族聚居的地方实行区域自治,③错误;②④正确且符合题意,当选。 4.[2018·安康期中]新疆维吾尔自治区结合本地实际,积极融入国家“一带一路”,做大做强优势产业,培育壮大新兴产业,加快改造传统产业,使新疆经济、社会等方面发生了质的变化。材料表明,实行民族区域自治制度(  ) ①有利于边疆巩固、国家统一和安全 ②有利于促进少数民族地区现代化建设的发展 ③为实现民族团结提供了坚实的物质保证 ④有利于少数民族地区的经济繁荣、社会和谐 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:材料表明实行民族区域自治制度有利于促进少数民族地区现代化建设的发展,有利于少数民族地区的经济繁荣、社会和谐,②④符合题意;材料强调的是民族地区经济的繁荣和发展,①与题意不符;材料表明实行民族区域自治制度为实现民族团结提供了制度保证而不是坚实的物质保证,③说法错误;正确选项为C。 5.[2018·烟台期中]1947年,我国首个省级少数民族自治地方内蒙古自治区成立。70年来,民族区域自治这一具有开创性的制度设计,为一个统一多民族国家的繁荣发展与团结进步,奠定了坚实的基础。在民族区域自治制度下,自治机关(  ) ①都是自治地方的权力机关 ②依法行使自治权 ③依法管理本民族内部事务 ④依法享有独立的立法权 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:B  解析:自治机关包括人大和政府,其中,人大是自治地方的权力机关,①错误;自治机关可以行使立法自治权,但并不是独立的立法权,④错误;②③正确且符合题意,当选。 6.[2018·河南师大附中月考]目前,西藏自治区省级领导干部中有33名少数民族干部,地厅级干部中有450多名少数民族干部,地(市)、县(区)党政正职大部分由少数民族干部担任。在西藏十二届全国人大代表、全国政协委员中,少数民族均占80%以上。这充分证明(  ) ①各族人民平等享有管理国家及地方事务的权力 ②民族区域自治制度有利于维护国家的统一和安全 ③民族区域自治制度在西藏得到充分有效的落实 ④坚持民族平等是民族区域自治制度的核心内容 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 答案:D  解析:材料充分证明民族区域自治制度在西藏得到充分有效的落实,坚持民族平等的原则,①③符合题意;②说法正确但不符合题意,排除;自治权是民族区域自治制度的核心内容,④是错误的;故本题答案选D。 7.[2018·安徽皖南八校联考]2017年是内蒙古自治区成立70周年。70年来,在党中央、国务院的正确领导下,自治区党委、政府坚持从区情出发,团结带领全区各族人民,艰苦奋斗,经济建设取得显著成就,社会主义民主法治建设稳步推进。这说明(  ) ①民族区域自治制度推动各民族共同繁荣目标的实现 ②民族平等与民族团结是各民族共同繁荣的物质保障 ③民族区域自治制度有利于建立平等团结互助和谐的民族关系 ④国家统一领导与民族区域自治是有机统一的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:本题考查民族区域自治制度的优越性的知识。内蒙古自治区成立70年来,在党中央、国务院的正确领导下,经济建设取得显著成就,社会主义民主法治建设稳步推进,说明民族区域自治制度推动各民族共同繁荣目标的实现,体现了国家统一领导与民族区域自治是有机统一的,故①④正确;各民族共同繁荣是民族平等和民族团结的物质保障,故②说法错误;我国已经形成了平等团结互助和谐的民族关系,故③说法错误。本题选B。 8.[2018·河北衡水中学三调]目前,西藏共有各类宗教场所1 700多处,僧尼4.6万多人,学经、辩经、受戒、灌顶、修行等传统宗教活动和寺庙学经考核晋升学位活动正常进行,有数百名宗教界人士当选为各级人大代表、政协委员或在政府中任职。这说明我国(  ) ①注重提高信教群众的科学文化素养 ②坚持宗教与政治相结合,引导信教群众爱国爱教 ③尊重信教群众依法参与政治生活的权利 ④实行宗教信仰自由政策,保护正常的宗教活动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D  解析:本题考查我国宗教政策的相关知识,依据材料提供的有效信息进行分析可知,③④符合题意要求;①说法与题意无关,排除;②说法错误,排除。 9.[2018·莱芜期中]2017年9月7日,李克强总理签署国务院令,公布了新修订的《宗教事务条例》,该条例自2018年2月1日起施行。修订《宗教事务条例》(  ) ①有利于依法加强对宗教事务的管理 ②能够避免外国宗教势力的干预 ③有利于更好地保障公民的宗教信仰自由 ④能够促进信教群众用马克思主义理论武装自己 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 答案:A  解析:②中“避免干涉”的说法过于绝对,排除;信教群众坚持有神论,马克思主义坚持无神论,不能用马克思主义理论武装信教群众,④错误;①③正确且符合题意,当选。 10.2017年9月11日,全国政协主席俞正声在贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署经验交流会上指出,要始终坚持我国宗教中国化方向,用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,用中华优秀文化浸润各宗教。这表明我国(  ) ①依法管理宗教事务 ②实行宗教信仰自由政策 ③坚持独立自主自办宗教原则 ④积极引导宗教与社会主义社会相适应 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:D  解析:始终坚持我国宗教中国化方向,体现了坚持独立自主自办的原则,③正确;用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,体现了积极引导宗教与社会主义社会相适应,④正确;材料未涉及依法管理宗教事务,也不是强调宗教信仰自由,①②排除。 11.[2018·太原期中]近年来,西藏自治区认真落实利寺惠僧政策,把僧尼纳入社会保障体系,使寺庙僧尼与城乡居民享受同等社会保障和公共服务,为寺庙僧尼遵规守法、安心修行、弘扬佛法、贡献社会解除了后顾之忧,赢得了寺庙僧尼的广泛赞誉。利寺惠僧政策有利于(  ) ①积极引导宗教与社会主义制度相适应 ②落实宗教政策,维护宗教人士的合法权益 ③促进宗教与政治相结合,实现爱教与爱国的统一 ④政府依法对宗教事务的管理,维护正常的宗教活动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:D  解析:材料没有体现利寺惠僧政策引导宗教徒爱国、爱社会主义,故材料没有体现积极引导宗教与社会主义制度相适应,①不选;材料中的利寺惠僧政策有利于落实宗教政策,维护宗教人士的合法权益,②正确;我国实施政教分离政策,促进宗教与政治相结合的观点是错误的,③不选;材料中的利寺惠僧政策有利于政府依法对宗教事务的管理,维护正常的宗教活动,④正确。故本题答案应为D。 12.[2018·安康期中]在2017年“宗教慈善周”期间,H省中秋节开展了丰富多彩的研讨交流和扶贫济困等活动,彰显了宗教界的爱心,为社会公益慈善事业作出新贡献。这(  ) ①增强了宗教界的服务意识,树立了宗教界的良好形象 ②促进了宗教与社会主义社会相适应 ③保护了宗教界的合法权益和正常的宗教活动 ④体现了我国宗教界坚持全心全意为人民服务的宗旨 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 答案:A  解析:宗教界积极开展丰富多彩的研讨交流和扶贫济困等活动,是宗教界服务社会意识增强的体现,有利于发挥宗教的积极作用,树立良好形象,①符合题意;H省宗教界的活动符合社会发展进步的要求,积极促进了宗教与社会主义社会相适应,②符合题意;材料主旨是宗教界从社会公益出发,积极服务群众,而没有涉及宗教界维护自身的权益和活动,③不符合题意;坚持全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,而非中国宗教界的宗旨,④观点错误。答案选A。 二、非选择题 13.[2018·三明一中期中]材料一 某地广泛持久开展民族团结宣传教育活动。深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导各族干部群众牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的“三个离不开”思想,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。 材料二 一项少数民族地区公民政治参与问题的调查报告显示:在少数民族地区政策制定过程中存在着少数民族公民政治参与意识淡薄,被动参与人数较多等问题;在民族地区的公共管理过程中,由于受公民政治参与的机制不健全、法律制度不完善、公民参与的社会地位不平等及公民受教育程度偏低等方面因素的影响,存在着公民政治参与渠道不畅通、非制度化、无序的政治参与等问题。 (1)结合材料一,分析该地广泛开展民族团结宣传教育活动的政治意义。 (2)结合材料二,运用政治生活知识,谈谈少数民族地区公民的政治参与对推动民族地区社会发展的重大意义。 答案:(1)有利于维护社会稳定,保证经济发展和社会进步;有利于维护国家统一和民族团结,促进各民族共同繁荣;有利于贯彻民族平等、民族团结和各民族共同繁荣原则,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系;有利于增强民族凝聚力,增强地区综合竞争力;有利于增强公民履行维护国家统一和民族团结的义务意识,增强公民社会责任感。 (2)①有利于决策反映民意,集中民智,提高决策的科学性和民主性;②有利于促进公民对决策的理解,增强社会责任感,推动决策的实施;③有利于公民更好地参与民族地区的社会管理,维护少数民族自治地区的社会稳定、国家统一;④有利于完善少数民族自治区域的各项政策、促进民族工作的健康发展;⑤有利于民族地区民主政治的发展。 14.材料一 我国是一个多民族国家,在我国又有多种宗教并行流传。目前,许多国家、地区冲突都与民族和宗教问题有关。但我国相对于这些国家、地区而言,在民族和宗教问题上可以自豪地说:“风景这边独好。” 材料二 某日,甲、乙、丙、丁四位同学来到一个基督教堂门口。 甲说:“信仰宗教有助于提高道德修养,我们进去学习学习。” 乙说:“宗教是精神鸦片,我们进去要向宗教宣战。” 丙说:“现在宗教信仰自由了,宣传无神论已过时了。” 丁说:“既然宗教信仰自由了,为什么还要求教徒热爱社会主义,这不是违反宗教信仰自由政策吗?” (1)结合材料一,请运用政治生活相关知识回答:我国在民族和宗教问题上为什么能做到“风景这边独好”? (2)结合材料二,请运用宗教方面的有关知识,分别对甲、乙、丙、丁四个人的观点进行分析。 答案:(1)①新中国成立后,民族歧视和民族压迫的阶级根源被铲除,我国民族关系发生了根本变化,形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。②我国实行民族区域自治制度,切实保障少数民族人民当家作主的权利,为构建西藏和谐社会提供制度保障。③坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,促进了社会主义民族关系的进一步巩固和发展。④新中国成立后,我国的宗教状况发生了根本的变化。⑤我国实行宗教信仰自由政策,团结了广大信教群众致力于社会主义现代化建设,为构建西藏和谐社会提供融洽的社会氛围。 (2)①甲的错误是没有认识到宗教是唯心主义的世界观。我国实行宗教信仰自由政策,但不是鼓励人们信仰宗教。作为中学生,必须用马克思主义理论及科学知识武装自己,弘扬科学精神。②乙、丙的主要错误是不了解公民既有信教、进行宗教活动的自由,也有不信教、宣传无神论的自由。所以既不能到宗教活动场所宣传无神论,用强制手段要人们不信教,也不应该忽视帮助人民群众树立科学的世界观这项重要工作。③丁的主要错误是把贯彻党的宗教信仰自由政策和热爱社会主义制度对立起来。我国是社会主义国家,热爱祖国就是要求人们拥护社会主义,宗教是一种思想意识,信仰宗教与社会主义制度并不矛盾。无论信教或不信教,作为一个公民,按照宪法规定,都应热爱祖国、拥护社会主义制度。 解析:第(1)问,以民族和宗教问题材料为背景考查学生对教材知识的理解和运用能力,考查政治生活相关知识,设问指向我国在民族和宗教问题上为什么能做到“风景这边独好”,属于原因类试题。回答时,可以从社会主义新型民族关系、处理民族关系的基本原则、民族区域自治政策、宗教政策等角度回答。第(2)问,主要考查对我国的宗教信仰自由政策的理解,属于辨析型的分析说明题。解答此类试题,应肯定题中观点的合理性,并说明依据;同时指出题中观点的不足,并说明理由,最后得出结论。对于甲、乙、丙、丁四个同学的观点要辩证分析,既要提出其合理的一面,又要指出其不合理的一面,不能简单地加以肯定或简单地加以否定。此类型题目有利于培养学生的辩证思维能力。 17

    • 2018-11-19
    • 下载2次
    • 908.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-4966064 [精]高考政治一轮复习学案第十七讲:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第十七讲:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 我国的政党制度:(1)中国共产党领导和执政地位的确立;(2)中国共产党的性质、宗旨和指导思想;(3)不断完善中国共产党的领导方式和执政方式;(4)中国特色的政党制度。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1、坚持中国共产党的领导 2、我国的政党制度 3、人民政协 一. 坚持中国共产党的领导 1.执政地位及重要性 (1)地位:中国共产党是我国的 党,是中国特色社会主义事业的 。 (2)确立:是由党的性质和宗旨决定的,是中国人民经历长期的实践郑重作出的历史性选择。 (3)重要性:只有坚持中国共产党的领导,①才能坚持和发展 ;②才能维护国家的 、民族的团结,为社会主义现代化建设创造稳定、 的社会环境;③才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建成 的宏伟目标。 【提醒】中国共产党领导中国特色社会主义事业,但并不直接组织领导经济建设,不能代替国家机关行使国家职能。 2.依法执政与依法治国 (1)依法执政。 ①原因:中国共产党的执政地位是 赋予的,法律是治国之重器。 ②要求:依法治国是中国共产党治国的基本方略, 是中国共产党执政的基本方式。依法执政关键是 。 (2)依法治国与党的领导。 ①全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这个总目标,必须坚持 的领导。 ②党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义 。 3.性质、宗旨、指导思想、执政理念 (1)性质:中国共产党是中国 的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。 (2)宗旨: 。 (3)指导思想:马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系。 (4)执政理念:立党为公,执政为民。党的一切工作都是为了造福人民。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的 作为一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展 人民、发展成果由人民共享。 【提醒】中国特色社会主义理论体系中不包括马克思列宁主义和毛泽东思想。 [理解] 1.区分共产党的领导方式和执政方式 (1)中国共产党对国家和社会生活的领导方式主要是政治领导、思想领导和组织领导。 ①政治领导,就是政治方向、政治原则、重大决策的领导,集中体现在党的路线、方针、政策的领导。 ②思想领导,就是理论观点、思想方法以至精神状态的领导,就是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为党和国家的指导思想。 ③组织领导,就是通过党的干部、党的各级组织和广大党员,组织和带领人民群众为实现党的任务和主张而奋斗,主要是对干部的选拔和任用。 (2)共产党的执政方式是依法执政。 依法执政,就是坚持依法治国,领导立法、带头守法,不断促进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。依法执政是中国共产党执政的基本方式。 支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,是党依法执政的重要体现。 2.正确认识几组关系 党的领导与人民当家作主的关系 ①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主②党的领导是人民当家作主的根本保证。中国共产竞的领导,就是支持和保证人民实现当家作主③中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨,坚持以人为本、执政为民的执政理念 党的领导与依法治国的关系 ①坚持党的领导是全面推进依法治国的根本保证,是建设社会主义法治国家的根本要求,是全面推进依法治国的应有之义②推进依法治国是坚持党的领导的必然要求③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法执政要求党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化 党的领导与人民代表大会的关系 ①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。各级人大都要自觉接受党的领导,全面贯彻党的路线、方针和政策②人民代表大会是我国的权力机关,党坚持依法执政,支持人民代表大会依法履行自己的职责,使党的主张通过法定程序上升为国家意志③坚持党的领导和发挥人大的作用是一致的,都是为了保证人民当家作主,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益 党的领导与政府的关系 ①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。党通过科学执政、民主执政、依法执政等方式实现对国家和社会的领导,但不代替政府履行职能②各级政府必须坚持党的领导。政府通过依法行政,履行政治、经济、文化、社会建设、生态文明建设职能,贯彻执行党的路线、方针、政策,并自觉接受党组织的监督 3.区分两个概念 (1)依法执政与依法行政 ①依法执政的主体是中国共产党,依法行政的主体是政府。 ②中国共产党通过依法执政等方式实现对国家和社会生活的领导,党不是国家和社会事务的具体组织者。政府要依法行政,通过履行政治职能、经济职能、文化职能、社会建设职能和生态文明建设职能贯彻执行党的路线、方针、政策。 (2)党内民主与人民民主 党内民主 人民民主 主体 中国共产党全体党员 全体中国人民,其中包括中国共产党党员 形态 属于政党层面,是非国家形态的民主 属于国家层面,是国家形态的民主 范围 适用于中国共产党党内政治生活 适用于我国国家政治生活和社会生活 联系 以党内民主引导和带动人民民主 二、中国特色社会主义政党制度 1.多党合作制的基本内容 (1)通力合作的友党关系:中国共产党是 党,各民主党派是 党。二者是 、共同致力于社会主义事业的 友党。 (2)多党合作的首要前提和根本保证:坚持 (政治领导)。 (3)多党合作的基本方针:长期共存、 、肝胆相照、荣辱与共。 (4)多党合作的根本活动准则:遵守 。 2.多党合作和政治协商的机构 ①性质:多党合作和政治协商的机构(不是国家机构)。人民政协是中国共产党领导的 组织;是 的重要实现形式;是 的重要渠道。 ②主题:团结和 。 职能:政治协商(大政方针、重要问题)、 (批评、建议的方式)、 (以调查报告、课题、提案等方式献言献策)。 3.我国政党制度的优越性 有利于发展社会主义 ;有利于发展社会主义经济、文化和建设生态文明;有利于构建社会主义 ;有利于推进祖国 大业。 [理解] 1.中国共产党与各民主党派的关系 提醒:民主党派不是在野党、反对党,它们具有法律赋予的参政权,是参政党。其参政的目的,不是与共产党争夺领导权,而是与共产党通力合作,共同致力于社会主义事业。 2.正确理解政协的性质和职能 (1)政协不同于人大等国家机关,它是中国共产党领导的统一战线组织,是人民民主的重要实现形式。因此,不能说政协是国家机关。 (2)政协并不只是由各民主党派组成,也不是各民主党派的议事机构。除了中国共产党和各民主党派,还包括无党派人士、各人民团体、少数民族人士、各界爱国人士、港澳特别行政区同胞、台湾同胞等。 (3)区分政协的三大职能 政治协商 对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前和就执行过程中的重要问题进行协商 民主监督 对国家法律的实施,重大方针政策的贯彻执行情况,国家机关及其工作人员的工作情况进行批评,提出建议 参政议政 是政治协商和民主监督的延伸和拓展。参政议政不是执政 提醒:政治协商一般是通过召开座谈会等形式在决策之前征求民意,民主监督一般是在决策之后的建议与批评,参政议政一般是以开展调查研究、报告、提案等方式主动提出建议。 (4)人民代表大会与人民政协的关系 3.健全社会主义协商民主制度 (1)社会主义协商民主是中国共产党和中国人民的伟大创造,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。协商民主的渠道主要有政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等。 (2)坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。 (3)健全社会主义协商民主制度有利于充分反映民意,集中民智,促进党和国家决策的科学化、民主化;有利于改进党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和执政水平;有利于扩大公民有序的政治参与,确保人民当家作主,推进社会主义民主政治建设;有利于协调各方面的利益关系,调动各方面积极性,维护社会团结稳定,构建社会主义和谐社会。 1.中国共产党是社会主义现代化建设的根本保证。 纠错:国家的统一、民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证。 2.广大党员遵循客观规律,提高依法行政能力。 纠错:依法行政的主体是政府,不是中国共产党党员。 3.中国共产党履行组织社会主义文化建设的职能。 纠错:我国政府履行组织社会主义文化建设的职能,中国共产党不是行政机关。 4.民主执政是中国共产党执政的基本方式。 纠错:依法执政是中国共产党执政的基本方式。 5.人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能。 纠错:人民政协不是国家机关,其参政议政职能也不属于国家职能。 6.人大代表和政协委员有质询权。 纠错:质询权是人大代表的权利,政协委员没有质询权。 7.政协委员直接管理国家经济社会事务。 纠错:政协是中国共产党领导的统一战线组织,不具有国家管理职能。 8.政协可以指导国务院制定行政法规。 纠错:政协具有参政议政职能,可以为政府决策提出建议,但是不能指导国务院制定行政法规。 考向一 坚持中国共产党的领导 例1:[2017·江苏卷]2016年6月,中共中央政治局审议通过了《中国共产党问责条例》,这是继《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》之后管党治党的又一利器。《中国共产党问责条例》的审议通过(  ) ①有利于提升党的执政水平 ②体现了全面从严治党的不断深化  ③确立了党的领导核心地位 ④实现了党内政治生活的令行禁止 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】解答此题需要准确把握关于党的基础知识,注意事实错误和逻辑错误。 【答案】A 【解析】①②对:《中国共产党问责条例》是管党治党的又一利器,有利于提升党的执政水平,是深化全面从严治党的表现。③错:党的领导核心地位早已确立。④错:“实现了”说法不符合实际。 跟踪训练1:[2015·天津卷]党的十八大以来,中央以作风建设为切入点和突破口,直击腐败积弊、扶正祛邪,保持惩治腐败的高压态势,彰显我党以“零容忍”立场将反腐败进行到底的决心和信心。这充分表明中国共产党坚持(  ) A.从严治党,保持先进性和纯洁性 B.以人为本,发展成果由人民共享 C.民主执政,加强执政能力建设 D.群众路线,全心全意为人民服务 考向二:我国的政党制度 例2:(2018年全国高考文综Ⅲ卷17)2016年以来,受中共中央委托,各民主党派中央分别赴8个贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议。民主党派的上述做法 ?①创新了外部监督的形式,提升了人民政协的履职能力???? ②发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实??? ?③贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性???? ④彰显了民主党派的协商功能,开创了多党合作的新路径 ?A.①③????B.?①④????C.?②③????D.?②④ 【解法指导】考生需要准确区分执政党、参政党和人民政协。 【答案】C 【解析】材料的主体是民主党派,不是人民政协,故不选①;。受中共中央委托,各民主党派中央深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议,发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实,贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性,故②③正确;材料不体现协商功能,故不选④。 跟踪训练2:[2016?天津卷]党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十三五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明(  ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 考向三:人民政协 例3:[2016?天津卷]党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十三五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明(  ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】体现说明类选择题,解题的关键在于对材料主旨的把握。排除错误项和无关项 【答案】A 【解析】党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,这体现了中国共产党的领导核心地位,①符合题意。该文件广泛听取了各民主党派中央等的意见和建议,体现了我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,故②符合题意。决定权是人民代表大会的职权,不是人大代表的职权,故③说法错误。参政议政是人民政协的重要职能,但这一职能不属于国家职能,④说法错误。 跟踪训练3:L市政协就市政府起草的《L市大气污染防治条例(草案)》开展协商,提出数百条建议,在最终提交给市人代会审议的草案中,有83处修改源于政协委员的智慧。这体现了(  ) ①人民代表大会制度的组织和活动原则 ②政协委员直接管理国家经济社会事务 ③人民政协在立法领域有效开展政治协商 ④政府通过科学行使立法权提高决策水平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 一、选择题 1.2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。十九大认真总结过去五年工作,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦擘画新篇。这体现了(  ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②新产生的中央委员会将代表人民统一行使国家权力 ③中国共产党自觉遵循社会主义建设规律,坚持科学执政 ④民主集中制原则是中国共产党治国理政的根本活动准则 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 2.[2018·运城期中]2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习近平强调:要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持人人尽责,人人享有,坚守底线,突出重点,完善制度,引导预期,完善公共服务体系;保障群众基本生活,不断满足人民日益增长好生活需要,不断促进社会公平正义。这就要求中国共产党(  ) A.领导好社会主义事业,履行好管理国家和社会的职能 B.与各民主党派共同执政,不断完善领导方式和执政方式 C.全心全意为人民服务,为实现远大目标而不懈奋斗 D.坚持人民主体地位,科学行使最高国家权力 3.[2018·南阳期中]十九大报告指出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。这说明党(  ) ①科学执政,依法执政 ②以人为本,执政为民 ③不忘初心,牢记使命 ④与时俱进,理论创新 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 4.[2018·沈阳联考]关于十九大报告中的四个重磅新概念:“新时代”——中国特色社会主义进入新时代、“新思想”——新时代中国特色社会主义思想、“新矛盾”——我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、“新目标”——在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。其中“新时代中国特色社会主义思想”是重大理论创新成果,是马克思主义中国化的最新成果。回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。下列关于这个“新思想”说法正确的是(  ) ①是中国共产党坚持依法行政的指导思想 ②是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分 ③是中国共产党和各民主党派合作的前提和根本保证 ④是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 5.在党的十九大召开过程中,大会以开放的姿态欢迎中外媒体采访,开设“党代表通道”。这是中国共产党党代会首次设立“党代表通道”。驻足通道上的代表豪迈自信,折射出中国特色社会主义进入新时代,全体党员砥砺奋进的信心,全国人民昂扬奋发的壮志豪情。新设“党代表通道”(  ) ①是大会增强透明度的重要体现 ②是中国共产党履行经济职能 ③是大国执政党的自信的体现 ④是中国共产党加强民主管理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.[2018·德阳三校联考]2017年10月,党的十九大强调全面从严治党,勇于自我革命。从严治党,要求加强和规范党内生活,加强党内监督,严明党的纪律,始终保持党同人民群众的血肉联系。做好这项工作有利于(  ) ①加强对权力运行的制约和监督,提高党的执政能力 ②坚持依法执政,履行党的管理服务职能 ③加强党性修养,坚定党员干部的理想信念 ④确立党的执政地位,始终保持党的先锋队性质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.[2018·潍坊期中]党的十九大报告指出,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。当前要巩固反腐败斗争的压倒性态势、夺取压倒性胜利任务依然严峻。为此,党应(  ) ①把作风建设作为基础性建设常抓不懈 ②用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党 ③不断提高科学执政能力和领导水平 ④全面从严治党,以保持自身的先进性纯洁性 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 8.[2018·武邑中学期中]由中共中央统战部和各民主党派中央联合编写的《大道——多党合作历史记忆和时代心声》一书于2017年9月正式出版发行。该书集中展现了各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程,充分表达了各民主党派不忘合作初心、继续携手前进的坚定信念。材料从一个侧面表明各民主党派(  ) ①与中国共产党是通力合作的友党关系 ②发挥统一战线组织作用,履行参政议政职能 ③是致力于社会主义建设事业的参政党 ④在国家政策的制定和执行中发挥着重要作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.[2018·菏泽七县期中]2017年上半年,各民主党派中央聚焦“深入推进一带一路建设”和“大力振兴和提升实体经济”两大主题,深入200多家基层一线单位,听真话、察实情,形成了一系列重要调研成果,向中共中央、国务院呈报各类调研报告、意见建议80余件。这表明民主党派(  ) ①具有部分国家事务决定权 ②不断提高治理国家的能力 ③积极参与国家方针政策的谋划 ④是为社会主义服务的政治力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.[2018·天津一中摸底]在下列“假如我是政协委员”的模拟情境中,“我”的行为不当的是(  ) ①当我被推荐为政协委员后,深入群众了解民情民意 ②发现某超市售卖过期商品,立即让超市停业整顿 ③调研共享单车监管问题,在政协会议上提出相关提案 ④出席全国人大会议,与人大代表共同审议《政府工作报告》 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.[2018·荆州质检]习近平同志在十九大报告中指出,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。社会主义协商民主(  ) ①是社会主义民主政治本质和核心的体现 ②是我国民主政治的特有形式和独特优势 ③是人民当家作主最广泛、最有效的途径 ④是公民参与管理国家和社会的基础和标志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.[2018·日照期中]2017年全国政协十二届五次会议上,香港特区全国政协委员如数与会,围绕深化改革、推动科技研发、治理大气污染、青少年教育、外汇管理等问题进行热烈讨论,向大会提交提案。香港特区全国政协委员认真履行职责,为国家和香港的发展建言献策,谱写了“一国两制”下爱国爱港的时代新篇。这体现政协(  ) ①是我国爱国统一战线组织和重要的国家机关 ②通过协商民主,推进相关决策的科学化、民主化 ③以团结和发展为主题,积极履行政治协商职能 ④行使参政议政职能,参与国家相关政策的制定 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 二、非选择题 13.[2018·烟台期中]阅读材料,完成下列要求。 2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出:“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。”“必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面。” 习近平在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。 (1)分析党的领导与社会主义法治的关系。 (2)结合材料二,运用我国政党制度的有关知识,说明为什么要把党建设得更加坚强有力。 14.[2018·泰安期中]2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕式在北京举行,大会邀请党内有关负责同志和部分党外人士列席。列席大会的党外人士有:现任和曾任全国政协副主席的党外人士,在京各民主党派中央、全国工商联副主席,无党派代表人士,宗教界代表人士,在京全国人大、全国政协常委中的民主党派、无党派和民族宗教界人士共149人。十八大以来,我国多党合作制度取得长足发展,制度优势充分彰显,各民主党派作为中国特色社会主义参政党的职能、作用得到充分发挥。 结合材料,说明中共中央邀请部分党外人士列席十九大的原因以及这一做法的重要意义。 12 第十七讲:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 我国的政党制度:(1)中国共产党领导和执政地位的确立;(2)中国共产党的性质、宗旨和指导思想;(3)不断完善中国共产党的领导方式和执政方式;(4)中国特色的政党制度。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1、坚持中国共产党的领导 2、我国的政党制度 3、人民政协 一. 坚持中国共产党的领导 1.执政地位及重要性 (1)地位:中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。 (2)确立:是由党的性质和宗旨决定的,是中国人民经历长期的实践郑重作出的历史性选择。 (3)重要性:只有坚持中国共产党的领导,①才能坚持和发展中国特色社会主义;②才能维护国家的统一、民族的团结,为社会主义现代化建设创造稳定、和谐的社会环境;③才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建成小康社会的宏伟目标。 【提醒】中国共产党领导中国特色社会主义事业,但并不直接组织领导经济建设,不能代替国家机关行使国家职能。 2.依法执政与依法治国 (1)依法执政。 ①原因:中国共产党的执政地位是法律赋予的,法律是治国之重器。 ②要求:依法治国是中国共产党治国的基本方略,依法执政是中国共产党执政的基本方式。依法执政关键是依宪执政。 (2)依法治国与党的领导。 ①全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这个总目标,必须坚持中国共产党的领导。 ②党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。 3.性质、宗旨、指导思想、执政理念 (1)性质:中国共产党是中国无产阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。 (2)宗旨:全心全意为人民服务。 (3)指导思想:马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系。 (4)执政理念:立党为公,执政为民。党的一切工作都是为了造福人民。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。 【提醒】中国特色社会主义理论体系中不包括马克思列宁主义和毛泽东思想。 [理解] 1.区分共产党的领导方式和执政方式 (1)中国共产党对国家和社会生活的领导方式主要是政治领导、思想领导和组织领导。 ①政治领导,就是政治方向、政治原则、重大决策的领导,集中体现在党的路线、方针、政策的领导。 ②思想领导,就是理论观点、思想方法以至精神状态的领导,就是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为党和国家的指导思想。 ③组织领导,就是通过党的干部、党的各级组织和广大党员,组织和带领人民群众为实现党的任务和主张而奋斗,主要是对干部的选拔和任用。 (2)共产党的执政方式是依法执政。 依法执政,就是坚持依法治国,领导立法、带头守法,不断促进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。依法执政是中国共产党执政的基本方式。 支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,是党依法执政的重要体现。 2.正确认识几组关系 党的领导与人民当家作主的关系 ①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主②党的领导是人民当家作主的根本保证。中国共产竞的领导,就是支持和保证人民实现当家作主③中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨,坚持以人为本、执政为民的执政理念 党的领导与依法治国的关系 ①坚持党的领导是全面推进依法治国的根本保证,是建设社会主义法治国家的根本要求,是全面推进依法治国的应有之义②推进依法治国是坚持党的领导的必然要求③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法执政要求党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化 党的领导与人民代表大会的关系 ①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。各级人大都要自觉接受党的领导,全面贯彻党的路线、方针和政策②人民代表大会是我国的权力机关,党坚持依法执政,支持人民代表大会依法履行自己的职责,使党的主张通过法定程序上升为国家意志③坚持党的领导和发挥人大的作用是一致的,都是为了保证人民当家作主,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益 党的领导与政府的关系 ①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。党通过科学执政、民主执政、依法执政等方式实现对国家和社会的领导,但不代替政府履行职能②各级政府必须坚持党的领导。政府通过依法行政,履行政治、经济、文化、社会建设、生态文明建设职能,贯彻执行党的路线、方针、政策,并自觉接受党组织的监督 3.区分两个概念 (1)依法执政与依法行政 ①依法执政的主体是中国共产党,依法行政的主体是政府。 ②中国共产党通过依法执政等方式实现对国家和社会生活的领导,党不是国家和社会事务的具体组织者。政府要依法行政,通过履行政治职能、经济职能、文化职能、社会建设职能和生态文明建设职能贯彻执行党的路线、方针、政策。 (2)党内民主与人民民主 党内民主 人民民主 主体 中国共产党全体党员 全体中国人民,其中包括中国共产党党员 形态 属于政党层面,是非国家形态的民主 属于国家层面,是国家形态的民主 范围 适用于中国共产党党内政治生活 适用于我国国家政治生活和社会生活 联系 以党内民主引导和带动人民民主 二、中国特色社会主义政党制度 1.多党合作制的基本内容 (1)通力合作的友党关系:中国共产党是__执政__党,各民主党派是参政党。二者是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。 (2)多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导(政治领导)。 (3)多党合作的基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。 (4)多党合作的根本活动准则:遵守宪法和法律。 2.多党合作和政治协商的机构 ①性质:多党合作和政治协商的机构(不是国家机构)。人民政协是中国共产党领导的统一战线组织;是人民民主的重要实现形式;是协商民主的重要渠道。 ②主题:团结和民主。 职能:政治协商(大政方针、重要问题)、民主监督(批评、建议的方式)、参政议政(以调查报告、课题、提案等方式献言献策)。 3.我国政党制度的优越性 有利于发展社会主义民主政治;有利于发展社会主义经济、文化和建设生态文明;有利于构建社会主义和谐社会;有利于推进祖国和平统一大业。 [理解] 1.中国共产党与各民主党派的关系 提醒:民主党派不是在野党、反对党,它们具有法律赋予的参政权,是参政党。其参政的目的,不是与共产党争夺领导权,而是与共产党通力合作,共同致力于社会主义事业。 2.正确理解政协的性质和职能 (1)政协不同于人大等国家机关,它是中国共产党领导的统一战线组织,是人民民主的重要实现形式。因此,不能说政协是国家机关。 (2)政协并不只是由各民主党派组成,也不是各民主党派的议事机构。除了中国共产党和各民主党派,还包括无党派人士、各人民团体、少数民族人士、各界爱国人士、港澳特别行政区同胞、台湾同胞等。 (3)区分政协的三大职能 政治协商 对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前和就执行过程中的重要问题进行协商 民主监督 对国家法律的实施,重大方针政策的贯彻执行情况,国家机关及其工作人员的工作情况进行批评,提出建议 参政议政 是政治协商和民主监督的延伸和拓展。参政议政不是执政 提醒:政治协商一般是通过召开座谈会等形式在决策之前征求民意,民主监督一般是在决策之后的建议与批评,参政议政一般是以开展调查研究、报告、提案等方式主动提出建议。 (4)人民代表大会与人民政协的关系 3.健全社会主义协商民主制度 (1)社会主义协商民主是中国共产党和中国人民的伟大创造,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。协商民主的渠道主要有政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等。 (2)坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。 (3)健全社会主义协商民主制度有利于充分反映民意,集中民智,促进党和国家决策的科学化、民主化;有利于改进党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和执政水平;有利于扩大公民有序的政治参与,确保人民当家作主,推进社会主义民主政治建设;有利于协调各方面的利益关系,调动各方面积极性,维护社会团结稳定,构建社会主义和谐社会。 1.中国共产党是社会主义现代化建设的根本保证。 纠错:国家的统一、民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证。 2.广大党员遵循客观规律,提高依法行政能力。 纠错:依法行政的主体是政府,不是中国共产党党员。 3.中国共产党履行组织社会主义文化建设的职能。 纠错:我国政府履行组织社会主义文化建设的职能,中国共产党不是行政机关。 4.民主执政是中国共产党执政的基本方式。 纠错:依法执政是中国共产党执政的基本方式。 5.人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能。 纠错:人民政协不是国家机关,其参政议政职能也不属于国家职能。 6.人大代表和政协委员有质询权。 纠错:质询权是人大代表的权利,政协委员没有质询权。 7.政协委员直接管理国家经济社会事务。 纠错:政协是中国共产党领导的统一战线组织,不具有国家管理职能。 8.政协可以指导国务院制定行政法规。 纠错:政协具有参政议政职能,可以为政府决策提出建议,但是不能指导国务院制定行政法规。 考向一 坚持中国共产党的领导 例1:[2017·江苏卷]2016年6月,中共中央政治局审议通过了《中国共产党问责条例》,这是继《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》之后管党治党的又一利器。《中国共产党问责条例》的审议通过(  ) ①有利于提升党的执政水平 ②体现了全面从严治党的不断深化  ③确立了党的领导核心地位 ④实现了党内政治生活的令行禁止 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】解答此题需要准确把握关于党的基础知识,注意事实错误和逻辑错误。 【答案】A 【解析】①②对:《中国共产党问责条例》是管党治党的又一利器,有利于提升党的执政水平,是深化全面从严治党的表现。③错:党的领导核心地位早已确立。④错:“实现了”说法不符合实际。 跟踪训练1:[2015·天津卷]党的十八大以来,中央以作风建设为切入点和突破口,直击腐败积弊、扶正祛邪,保持惩治腐败的高压态势,彰显我党以“零容忍”立场将反腐败进行到底的决心和信心。这充分表明中国共产党坚持(  ) A.从严治党,保持先进性和纯洁性 B.以人为本,发展成果由人民共享 C.民主执政,加强执政能力建设 D.群众路线,全心全意为人民服务 【答案】A 【解析】中国共产党的性质、宗旨与腐败不相容,党对腐败保持“零容忍”,坚持从严治党,是加强自身纯洁性和先进性建设的表现,A正确;反腐败、加强作风建设没有涉及人民共享发展成果、民主执政、群众路线等内容,B、C、D均不符合题意。 考向二:我国的政党制度 例2:(2018年全国高考文综Ⅲ卷17)2016年以来,受中共中央委托,各民主党派中央分别赴8个贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议。民主党派的上述做法 ?①创新了外部监督的形式,提升了人民政协的履职能力???? ②发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实??? ?③贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性???? ④彰显了民主党派的协商功能,开创了多党合作的新路径 ?A.①③????B.?①④????C.?②③????D.?②④ 【解法指导】考生需要准确区分执政党、参政党和人民政协。 【答案】C 【解析】材料的主体是民主党派,不是人民政协,故不选①;。受中共中央委托,各民主党派中央深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议,发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实,贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性,故②③正确;材料不体现协商功能,故不选④。 跟踪训练2:[2016?天津卷]党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十三五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明(  ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,这体现了中国共产党的领导核心地位,①符合题意。该文件广泛听取了各民主党派中央等的意见和建议,体现了我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,故②符合题意。决定权是人民代表大会的职权,不是人大代表的职权,故③说法错误。参政议政是人民政协的重要职能,但这一职能不属于国家职能,④说法错误。 考向三:人民政协 例3:[2016?天津卷]党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十三五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明(  ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】体现说明类选择题,解题的关键在于对材料主旨的把握。排除错误项和无关项 【答案】A 【解析】党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,这体现了中国共产党的领导核心地位,①符合题意。该文件广泛听取了各民主党派中央等的意见和建议,体现了我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,故②符合题意。决定权是人民代表大会的职权,不是人大代表的职权,故③说法错误。参政议政是人民政协的重要职能,但这一职能不属于国家职能,④说法错误。 跟踪训练3:L市政协就市政府起草的《L市大气污染防治条例(草案)》开展协商,提出数百条建议,在最终提交给市人代会审议的草案中,有83处修改源于政协委员的智慧。这体现了(  ) ①人民代表大会制度的组织和活动原则 ②政协委员直接管理国家经济社会事务 ③人民政协在立法领域有效开展政治协商 ④政府通过科学行使立法权提高决策水平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】市政府起草的草案提交给市人代会审议,体现了人民代表大会制度的组织和活动的民主集中制原则,故应选①;人民政协提出数百条建议,体现了人民政协的政治协商职能,故应选③;②表述明显错误,人民代表大会管理国家经济社会事务,故不选②;全国人大及其常委会行使立法权,故④表述错误,不能入选。 一、选择题 1.2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。十九大认真总结过去五年工作,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦擘画新篇。这体现了(  ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②新产生的中央委员会将代表人民统一行使国家权力 ③中国共产党自觉遵循社会主义建设规律,坚持科学执政 ④民主集中制原则是中国共产党治国理政的根本活动准则 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 答案:A  解析:十九大制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,这体现了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,①正确;人民代表大会代表人民统一行使国家权力,新产生的中央委员会不是国家机关,并不行使国家权力,②不选;中国共产党制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,这表明中国共产党自觉遵循社会主义建设规律,坚持科学执政,③正确;民主集中制原则是人民代表大会制度的根本活动准则,④不选。故本题答案应为A。 2.[2018·运城期中]2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习近平强调:要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持人人尽责,人人享有,坚守底线,突出重点,完善制度,引导预期,完善公共服务体系;保障群众基本生活,不断满足人民日益增长好生活需要,不断促进社会公平正义。这就要求中国共产党(  ) A.领导好社会主义事业,履行好管理国家和社会的职能 B.与各民主党派共同执政,不断完善领导方式和执政方式 C.全心全意为人民服务,为实现远大目标而不懈奋斗 D.坚持人民主体地位,科学行使最高国家权力 答案:C  解析:要不断满足人民日益增长的美好生活需要,要求党坚持全心全意为人民服务的宗旨,C正确;党不是国家机关,不能履行管理国家和社会的职能,A错误;民主党派是参政党,不能和中国共产党共同执政,B错误;全国人大行使最高国家权力,D错误。 3.[2018·南阳期中]十九大报告指出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。这说明党(  ) ①科学执政,依法执政 ②以人为本,执政为民 ③不忘初心,牢记使命 ④与时俱进,理论创新 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 答案:B  解析:材料没有体现党科学执政、依法执政的相关内容,①不选;把我国建成“人民生活更加殷实的小康社会”,这说明党以人为本,执政为民,②正确;材料中党的奋斗目标体现了党全心全意为人民服务的宗旨,这说明党不忘初心,牢记使命,③正确;材料没有体现党在理论上的创新,④不选。故本题答案应为B。 4.[2018·沈阳联考]关于十九大报告中的四个重磅新概念:“新时代”——中国特色社会主义进入新时代、“新思想”——新时代中国特色社会主义思想、“新矛盾”——我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、“新目标”——在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。其中“新时代中国特色社会主义思想”是重大理论创新成果,是马克思主义中国化的最新成果。回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。下列关于这个“新思想”说法正确的是(  ) ①是中国共产党坚持依法行政的指导思想 ②是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分 ③是中国共产党和各民主党派合作的前提和根本保证 ④是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国的执政党。“新时代中国特色社会主义思想”是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,②④符合题意;政府是权力机关的执行机关,是我国的行政机关,坚持依法行政,①错误;中国共产党和各民主党派合作的前提和根本保证是坚持中国共产党的领导,③错误;故本题答案选C。 5.在党的十九大召开过程中,大会以开放的姿态欢迎中外媒体采访,开设“党代表通道”。这是中国共产党党代会首次设立“党代表通道”。驻足通道上的代表豪迈自信,折射出中国特色社会主义进入新时代,全体党员砥砺奋进的信心,全国人民昂扬奋发的壮志豪情。新设“党代表通道”(  ) ①是大会增强透明度的重要体现 ②是中国共产党履行经济职能 ③是大国执政党的自信的体现 ④是中国共产党加强民主管理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B  解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国的执政党。新设“党代表通道”是大会增强透明度的重要体现,是大国执政党的自信的体现,①③符合题意;政府是权力机关的执行机关,是我国的行政机关,履行经济职能,②错误;材料并未体现加强民主管理,排除④;故本题答案选B。 6.[2018·德阳三校联考]2017年10月,党的十九大强调全面从严治党,勇于自我革命。从严治党,要求加强和规范党内生活,加强党内监督,严明党的纪律,始终保持党同人民群众的血肉联系。做好这项工作有利于(  ) ①加强对权力运行的制约和监督,提高党的执政能力 ②坚持依法执政,履行党的管理服务职能 ③加强党性修养,坚定党员干部的理想信念 ④确立党的执政地位,始终保持党的先锋队性质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B  解析:全面从严治党,有利于加强对权力的制约和监督,也有利于加强党性修养,坚定党员干部的理想信念,①③正确;党不是国家机关,没有管理和服务职能,②错误;此举有利于巩固党的执政地位,而不是确立,④错误。 7.[2018·潍坊期中]党的十九大报告指出,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。当前要巩固反腐败斗争的压倒性态势、夺取压倒性胜利任务依然严峻。为此,党应(  ) ①把作风建设作为基础性建设常抓不懈 ②用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党 ③不断提高科学执政能力和领导水平 ④全面从严治党,以保持自身的先进性纯洁性 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案:D  解析:要将反腐败斗争进行到底,就要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,也要全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性,②④正确;材料强调的是反腐倡廉建设,且思想建设是党的基础性建设,①排除;深入推进反腐败应提高党的依法执政能力,③排除。 8.[2018·武邑中学期中]由中共中央统战部和各民主党派中央联合编写的《大道——多党合作历史记忆和时代心声》一书于2017年9月正式出版发行。该书集中展现了各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程,充分表达了各民主党派不忘合作初心、继续携手前进的坚定信念。材料从一个侧面表明各民主党派(  ) ①与中国共产党是通力合作的友党关系 ②发挥统一战线组织作用,履行参政议政职能 ③是致力于社会主义建设事业的参政党 ④在国家政策的制定和执行中发挥着重要作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A  解析:该书集中展现了各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程,充分表达了各民主党派不忘合作初心、继续携手前进的坚定信念。这说明各民主党派与中国共产党是通力合作的友党关系,是致力于社会主义建设事业的参政党,①③符合题意;人民政协是爱国统一战线组织,②错误;民主党派参政议政,不是国家政策的制定和执行,④是错误的;故本题答案选A。 9.[2018·菏泽七县期中]2017年上半年,各民主党派中央聚焦“深入推进一带一路建设”和“大力振兴和提升实体经济”两大主题,深入200多家基层一线单位,听真话、察实情,形成了一系列重要调研成果,向中共中央、国务院呈报各类调研报告、意见建议80余件。这表明民主党派(  ) ①具有部分国家事务决定权 ②不断提高治理国家的能力 ③积极参与国家方针政策的谋划 ④是为社会主义服务的政治力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D  解析:民主党派是参政党,只能参政议政,不能决定国家事务,①错误;中国共产党是执政党,要提高治理国家的能力,②错误;③④正确且符合题意,当选。 10.[2018·天津一中摸底]在下列“假如我是政协委员”的模拟情境中,“我”的行为不当的是(  ) ①当我被推荐为政协委员后,深入群众了解民情民意 ②发现某超市售卖过期商品,立即让超市停业整顿 ③调研共享单车监管问题,在政协会议上提出相关提案 ④出席全国人大会议,与人大代表共同审议《政府工作报告》 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:D  解析:本题主要考查的是人民政协的相关知识。政协委员要深入群众了解民情民意,调研共享单车监管问题,在政协会议上提出相关提案,①③是政协委员应该做的,故排除;发现某超市售卖过期商品,可以进行民主监督,反映给相关部门,但无权让超市停业整顿,②入选;审议权是人大代表的职权,政协委员没有这项权利,④入选。故本题答案选D。 11.[2018·荆州质检]习近平同志在十九大报告中指出,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。社会主义协商民主(  ) ①是社会主义民主政治本质和核心的体现 ②是我国民主政治的特有形式和独特优势 ③是人民当家作主最广泛、最有效的途径 ④是公民参与管理国家和社会的基础和标志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:A  解析:实行村民自治和居民自治,扩大基层民主,是人民当家作主最广泛、最有效的途径,③错误;行使选举权和被选举权是公民参与管理国家和社会的基础和标志,④错误;①②正确且符合题意,当选。 12.[2018·日照期中]2017年全国政协十二届五次会议上,香港特区全国政协委员如数与会,围绕深化改革、推动科技研发、治理大气污染、青少年教育、外汇管理等问题进行热烈讨论,向大会提交提案。香港特区全国政协委员认真履行职责,为国家和香港的发展建言献策,谱写了“一国两制”下爱国爱港的时代新篇。这体现政协(  ) ①是我国爱国统一战线组织和重要的国家机关 ②通过协商民主,推进相关决策的科学化、民主化 ③以团结和发展为主题,积极履行政治协商职能 ④行使参政议政职能,参与国家相关政策的制定 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案:B  解析:人民政协是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,也是中国共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,故①③是错误的,排除。香港特区全国政协委员如数与会,围绕深化改革、推动科技研发、治理大气污染、青少年教育、外汇管理等问题进行热烈讨论,向大会提交提案。这体现政协参与国家相关政策的制定,通过协商民主,推进相关决策的科学化、民主化,②④符合题意;故本题答案选B。 二、非选择题 13.[2018·烟台期中]阅读材料,完成下列要求。 2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出:“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。”“必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面。” 习近平在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。 (1)分析党的领导与社会主义法治的关系。 (2)结合材料二,运用我国政党制度的有关知识,说明为什么要把党建设得更加坚强有力。 答案:(1)党的领导与社会主义法治是—致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治;依法治国是中国共产党治国的基本方略,依法执政是中国共产党执政的基本方式;党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义法治之魂。 (2)①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。把党建设得更加坚强有力,有利于巩固党的执政地位,更好地发挥党的领导核心作用。②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。只有把党建设得更加坚强有力,才能保持党的先进性和纯洁性。③依法治国是中国共产党治国的基本方略,依法执政是中国共产党执政的基本方式。把党建设得更加坚强有力,能够提高党的领导水平和执政能力,推进国家治理体系和治理能力现代化。④中国共产党坚持以人为本、执政为民,党的宗旨是全心全意为人民服务。把党建设得更加坚强有力,符合广大人民的根本利益。 14.[2018·泰安期中]2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕式在北京举行,大会邀请党内有关负责同志和部分党外人士列席。列席大会的党外人士有:现任和曾任全国政协副主席的党外人士,在京各民主党派中央、全国工商联副主席,无党派代表人士,宗教界代表人士,在京全国人大、全国政协常委中的民主党派、无党派和民族宗教界人士共149人。十八大以来,我国多党合作制度取得长足发展,制度优势充分彰显,各民主党派作为中国特色社会主义参政党的职能、作用得到充分发挥。 结合材料,说明中共中央邀请部分党外人士列席十九大的原因以及这一做法的重要意义。 答案:原因:我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;中国共产党和民主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党;中国共产党对民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。 意义:有利于发展社会主义民主政治;有利于发展社会主义经济、文化和建设生态文明;有利于构建社会主义和谐社会;有利于推进祖国和平统一大业。 14

    • 2018-11-19
    • 下载3次
    • 1346.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-4965928 [精]高考政治一轮复习学案第十六讲:我国的人民代表大会制度(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第十六讲:我国的人民代表大会制度(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 我国的人民代表大会制度:(1)人民代表大会及其常设机关的法律地位;(2)人民代表大会的职权;(3)人大代表的产生;(4)人大代表的职责;(5)人民代表大会制度的基本内容;(6)人民代表大会与其他国家机关的关系。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1、人民代表大会; 2、人大代表; 3、人民代表大会制度; 一、人民代表大会 1.性质:人民行使国家权力的机关。 2.法律地位 (1)全国人民代表大会是 国家权力机关。在我国的 中居于最高地位,其他中央国家机关都由它产生,对它负责,受它监督。 (2)全国人大常务委员会是全国人民代表大会的 ,在全国人民代表大会闭会期间,全国人大的 职权由全国人大常委会行使。 【提醒】“最高权力机关”在我国指全国人民代表大会,权力机关指全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。“其他国家机关”包括行政机关、监察机关、审判机关、检察机关等。 3.职权:全国人民代表大会及其常务委员会行使立法权、 、任免权、 。 4.人大代表 (1)性质:是国家权力机关的 ,包括全国人大代表和地方各级人大代表。 (2)产生:由人民 产生(县以上间接选举;县及县以下是直接选举),任期五年。 (3)职责 ①权利: 权、 权、 权和 权。 ②义务:人大代表在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施, 与 保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受 监督。 (4)与人民的关系:人大代表由 民主选举产生,对人民负责,受人民监督。 【提醒】注意区分人大代表的权利、人民代表大会的权力和公民的政治权利。人大代表的权利:审议权、表决权、提案权、质询权;人民代表大会的权力:立法权、决定权、任免权、监督权;公民的政治权利:选举权和被选举权、政治自由、监督权等。 [理解] 1.人民代表大会的性质 人民代表大会是我国人民行使国家权力的机关。在我国,国家的一切权力属于人民;人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。图示如下: 2.区分人民代表大会的职权 职权 内容 区分 立 法 权 制定、修改、废止法律的权力 四种权力的区分关键是看内容,而不是看文字表述中有没有“决定”两个字。如果是关于法律的立、废、改的决定则是立法权;如果是对国家机关干部任免的决定则是任免权;如果是对相关国家机关或工作人员的工作报告进行审议的决定,则是监督权;如果是关于国家大政方针、规划的通过的决定则是决定权 决 定 权 依照法定程序决定国家和社会或本行政区域内重大事项的权力 任 免 权 选举、任命、罢免国家机关领导人员及其他组成人员的权力 监 督 权 监督宪法和法律的实施,监督“一府两院”的工作 提醒:(1)人大审议相关国家机关的工作报告是监督权,通过相关国家机关的工作报告是决定权。 (2)全国人大行使最高立法权,全国人大及其常委会享有国家立法权,省、自治区、直辖市人大、设区的市(地级市)及其常委会有制定地方性法规的权力,基层政权的人大及其常委会没有立法权。 3.区分与人民代表大会相关的几组概念 (1)最高国家权力机关与权力机关的区别:前者特指全国人民代表大会,后者则指全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,后者包括前者。 (2)人民代表大会与人大常委会的区别:人大常委会是人民代表大会的常设机关,在人大闭会期间,人大常委会代行部分职权,对人大负责。 (3)权力机关与立法机关:我国的权力机关是指全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会既是国家权力机关,又是立法机关。而地方人民代表大会只是地方国家权力机关,不是立法机关。 4.如何认识人大代表的职责 (1)职责来源:人大代表的职责来源于人民。 (2)履职的意义:人大代表履行职责,代表人民行使国家权力,有利于保证各项决策体现人民的利益和意志。保证人民当家作主权利的实现,促进社会主义民主政治的发展。 (3)如何履行职责:作为人大代表,应十分珍惜自己的权利,努力提高自身素质,提高参政议政能力,认真行使自己的各项权利,履行自己的职责。 5.人民代表大会与人民、人大代表的关系 广大人民通过选举产生人大代表,组成人民代表大会,人大代表代表人民的利益和意志,对人民负责,受人民监督;人民代表大会是由人大代表组成的,是人民行使国家权力的机关;人大代表代表人民行使国家权力,是国家权力的直接行使者。 二、坚持和完善人民代表大会制度 1.地位 是我国的 政治制度,由 的国体决定。 2.组织和活动原则 实行 。这是我国人民代表大会制度组织和活动的最重要特点。 3.含义 人民代表大会制度是按照 原则,由人民选举代表组成人民代表大会作为国家权力机关,统一管理国家事务的政治制度。以 为基石的人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 4.基本内容 国家的一切权力属于人民;人民通过 选举选出代表,组成各级人民代表大会作为 ;由人民代表大会产生其他国家机关,依法行使各自的职权;实行民主集中制的组织和活动原则;等等。 【提醒】我国的一切权力属于人民,但人民行使管理国家的权力是间接的,是由人民选出的人大代表组成人民代表大会统一行使国家权力,而非由人民直接行使。 5.优越性 它保障了 ;它动员了全体人民投身于社会主义建设;它保证了国家机关 ;它维护了国家统一和 。 [理解] 1.全面理解民主集中制原则 (1)含义及其关系 ①含义:民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。 ②关系:集中必须以民主为基础,才能充分反映人民的利益和意志,离开民主的集中会导致官僚主义;民主必须以集中为保障、才能集中统一人民意志,代表人民统一行使国家权力,离开集中的民主会导致无政府主义。 (2)表现 主要内容 民主 集中 从人民代表大会和人民的关系看 人民选举、罢免人大代表,民主决策 人大代表代表人民统一行使权力,受人民监督 从人大与其他国家机关的关系看 行政、司法等国家机关依照法律分工依法行使各自的职权 人大统一行使国家权力,其他国家机关由它产生,对它负责,受它监督 从中央和地方国家机构的关系看 合理划分中央和地方的职权,充分发挥中央和地方两个积极性 中央统一领导,地方必须服从中央 (3)坚持民主集中制的意义 实行民主集中制,有利于充分发扬民主,制定出符合客观实际,并反映人民利益和愿望的法律法规;有利于实现正确的集中,保证民主的正确方向,形成统一的意志和行动,使人民真正行使当家作主的权利。 2.正确理解我国国家机关之间的关系 (1)在我国,人民代表大会是国家权力机关,同级人民政府、人民法院、人民检察院等国家机关都是由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 (2)人大产生并监督其他国家机关的工作,其他国家机关在人大的统一领导下分工负责、各司其职。其他国家机关是人大的执行机关,负责执行人大的有关政策和决定。 (3)各级人民政府是国家权力机关的执行机关,负责贯彻执行国家权力机关通过的法律和决议中有关行政工作的部分。人民政府必须依法行政,不可缺位、越位、错位;不得干预司法活动、妨碍司法公正。 (4)人民法院和人民检察院分别是我国的审判机关和检察机关,依法独立行使司法权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。但是司法活动必须坚持中国共产党的领导、接受人民代表大会的监督,以实现司法公正。 3.全面理解与人民代表大会制度相关的几组关系 (1)人民民主专政与人民代表大会制度 人民民主专政 人民代表大会制度 区别 我国的国体 我国的政体 联系 人民代表大会制度是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的,它保障了人民当家作主 (2)人民代表大会与人民代表大会制度 人民代表大会 人民代表大会制度 区别 是我国人民行使国家权力的机关 是适合我国国情的根本政治制度,是我国的政体 联系 人民代表大会制度是以人民代表大会作为国家权力机关统一领导国家事务的根本政治制度,人民代表大会是人民代表大会制度的基石 4.人民代表大会制度中几个主要主体之间的关系 5.我国的国家制度、根本制度、根本政治制度、基本政治制度 国家制度 广义上包括国体和政体,狭义上是指国体,即人民民主专政 根本制度 是社会主义制度,是社会主义经济、政治、文化等制度的总称 根本政治制度 人民代表大会制度 基本政治制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度 1.人民代表大会具有监督权,可以监督宪法和法律的实施,是我国的法律监督机关。 纠错:人民代表大会具有监督权,它监督宪法和法律的实施,监督“一府两院”的工作,但其不是我国的法律监督机关,我国的法律监督机关是人民检察院。 2.全国人大常委会具有最高决定权。 纠错:全国人大行使最高决定权,全国人大常委会行使决定权。 3.人大代表由选民直接选举产生,可以行使立法权、决定权、任免权、监督权。 纠错:全国、省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民代表大会的代表由下一级人民代表大会选出;不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表由选民直接选举产生。人大代表行使审议权、表决权、提案权、质询权,立法权、决定权、任免权、监督权是人大的权力。 4.人大代表是国家权力的直接行使者,人大代表代替人民行使国家权力。 纠错:中华人民共和国的一切权力属于人民,但人民并不直接行使管理国家的权力,人民通过选举人大代表,由人大代表代表人民行使管理国家事务的权力,因此人大代表是国家权力的直接行使者。人大代表代表人民行使国家权力,但不能代替人民行使国家权力。 5.政府与人大互相监督。 纠错:我国政府受人大监督,政府无权监督人大。 6.全国人大决定国家的一切事务。 纠错:全国人大决定国家重大事务,具体事务由“一府两院”负责具体贯彻执行。 7.人民代表大会是我国的根本政治制度。 纠错:人民代表大会是我国的权力机关,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 8.人民代表大会制度以民主集中制为基石。 纠错:民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则,人民代表大会是人民代表大会制度的基石。 考向一 人民代表大会 例1: (2018年高考政治江苏卷14)备案审查是合宪性审查的一个重要方面。2017年12月24日,十二届全国人大常委会第31次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于2017年备案审查工作情况的报告。全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了? ①公民在法律面前人人平等? ②各级人民代表大会及其常委会是我国的立法机关 ③宪法具有最高的法律地位? ④全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关? A.①②? B.①③ ?C.②④? D.③④ 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握,准确理解区分立法机关和权力机关。 【答案】D 【解析】备案审查是合宪性审查的一个重要方面,全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了宪法具有最高的法律地位,全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关,③④符合题意;材料没有体现公民在法律面前人人平等,排除①;全国人民代表大会及其常委会是我国的立法机关,排除②。故选D。 跟踪训练1:[2016?全国Ⅰ卷]根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,国家主席习近平2015年8月29日签署特赦令,对参加过抗日战争、解放战争等四类服刑罪犯实行特赦。特赦令指出,对符合特赦条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放。决定特赦部分服刑罪犯的权力属于(  ) A.国家主席 B.全国人大常委会 C.人民法院 D.中央人民政府 考向二:人大代表 例2:(2018年高考浙江卷19)居民小张向市人大代表老王反映了所在住宅区停车难、出行难的问題,老王和其他人大代表深入实地考察后,向市人大提交了“解决城市住宅区停车难”的议案。这表明,人大代表: ①努力为人民服务 ②接受人民群众监督 ③享有并行使提案权 ④享有并行使质询权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解法指导】解答此题要深刻理解人大代表的权利与责任。把握材料关键信息。 【答案】B 【解析】人大代表代表人民意志提交议案,体现了人大代表为人民服务,行使提案权,故①③正确;材料没有体现人大代表接受人民监督和行使质询权;故不选②④。故选B。 跟踪训练2:[2015?重庆卷]今年全国“两会”召开之际,“人民日报微博”发布了写给代表委员的几句话。其中直接反映人大代表与人民关系的是(  ) ①今天,你来到这里,是一种荣誉,更是一种责任  ②少些空话套话,多些诤言良言;少些雷人雷语,多些常识之论 ③你来北京,是来监督政府、参政议政的,不是来聆听指示、汇报心得的 ④“赞成”是你的权力,“反对”也是你的权力,这权力,来自委托于你的人民 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 考向三:人民代表大会制度 例3:(2018年高考浙江卷20)全国人大常委会根据中共中央的建议,向十三届全国人大一次会议提出了宪法修正案议案。十三届全国人大一次会议审议并高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》使党的主张上升为国家意志。这表明: ①全国人民代表大会行使最高立法权和监督权 ②党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的 ③人民代表大会制度坚持民主集中制原则 ④依法治国是中国共产党的基本执政方式 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【解法指导】体现类材料分析题,需要准确把握材料主旨。调动教材知识排除错误项和无关项。 【答案】B 【解析】材料没有体现最高监督权,故不选①;党的意志按照法定程序上升为国家意志,说明党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的,故②正确;十三届全国人大一次会议审议并高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》,体现了民主集中制,故③正确;依法执政是中国共产党的基本执政方式,故不选④。故选B。 跟踪训练3:[2013?安徽卷]十二届全国人大一次会议审议批准了《政府工作报告》,依法选举和决定任命了新一届国家机构领导人员。由此可见 (  ) ①我国人大实行民主集中制原则 ②人大代表享有选举权、审议权和决定权 ③全国人大决定国家的一切事务 ④其他国家机关必须对人民代表大会负责 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 一、选择题 1.[2018·莱芜期中]2017年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国国歌法》。该法规定,在公共场合,恶意修改国歌歌词或者故意以歪曲、贬损方式奏唱国歌,损害国家庄严形象的,由公安机关处以警告或者15日以下拘留。这体现了(  ) ①全国人大常委会决定国家重大事务 ②全国人大常委会依法行使表决权 ③国家通过立法增强公民的国家观念 ④全国人大常委会依法行使立法权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.[2018·温州期中]针对前一阶段部分地方和学校出现的“毒跑道”问题,教育部专门成立了塑胶跑道综合治理工作组,利用暑假期间积极开展排查。从排查情况来看,目前全国中小学共有塑胶跑道68 792块,正在建的4 799块中已停建2 191块,铲除了93块。教育部已赴相关地区开展专项个案综合调查,并推动相关标准修订。直面“毒跑道”事件,人大代表可以行使(  ) A.决定权,推动相关政策方案的通过 B.监督权,惩处相关部门失职渎职行为 C.提案权,参与相关法律法规的制定 D.质询权,对相关部门的工作提出质问 3.[2018·烟台期中]人大代表肩负着人民的重托,代表人民统一行使国家权力。下列选项中能够体现人大代表参加行使国家权力的是(  ) ①参加所在社区居民文化活动中心的设计建设 ②保持与人民群众的密切联系,接受人民群众监督 ③向市人大提交“加快城市智慧型停车场建设”议案 ④对区政府财政预算中的采购项目提出质疑并要求答复 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 4.2017年3月15日,第十二届全国人大第五次会议在北京召开。会议期间,人大代表们共提出建议8 360件,其中通过专题调研、视察、座谈、走访等形式形成的建议4 993件,占建议总数的59.7%,表明代表们充分发挥来自人民、根植人民的特点和优势,努力提高建议质量。这说明人大代表(  ) ①作为人大的组成人员其有提案权监督权 ②必须听取和反映人民群众的意见和要求 ③通过广泛地联系人民群众进行民主决策 ④要充分行使职权代表人民行使国家权力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.民法总则草案通过前,全国人大常委会先后三次审议草案,且先后三次于会后将草案审议稿在中国人大网公布征求社会公众意见,两次将草案印送全国人大代表征求意见,还将草案印发中央有关部门、地方人大、法学教学科研机构征求意见。这个过程(  ) ①体现了我国科学立法、民主立法的精神 ②保证了人大代表的审议权和质询权 ③保障了公民通过专家咨询制度参与民主决策 ④坚持了从群众中来到群众中去的工作方法 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 6.2017年11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了《公共图书馆法》。这部法律从酝酿到出台,历时十几年时间,经过了反复论证、深入调研、广泛征求各方意见,回应了社会关切,凝聚了社会各界的智慧和共识。《公共图书馆法》的出台(  ) ①体现了全国人大常委会代行全国人大的部分职权 ②说明我国政府尊重民意,坚持从群众来到群众中去的工作方法 ③体现了在我国立法为民和民主立法是有机统一的 ④说明全国人大行使决定权,有利于保障人民群众基本文化权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.[2018·绵阳一诊]2017年8月18日,全国首家互联网法院——杭州互联网法院正式揭牌成立。该法院将集中管辖杭州地区的网络购物合同纠纷等涉网案件,通过标准化、结构化的新型互联网审判方式实现“涉网纠纷在线审”。这一举措(  ) ①方便当事人维权和降低当事人诉讼成本 ②提高司法机关的司法效率和司法公信力 ③更好发挥法院作为法律监督机关的作用 ④是司法机关主动适应互联网发展的创新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.[2018·淮安期中]2017年3月15日,十二届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国民法总则》。《民法总则》第一条指出:“为了保护自然人、法人和非法人组织的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,根据宪法,制定本法。”上述材料表明(  ) ①全国人大直接管理经济和社会事务 ②全国人大代表依法行使了立法权 ③全国人大是我国最高国家权力机关 ④依法治国首先必须做到依宪治国 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 9.2017年6月22日《中华人民共和国国歌法(草案)》正式在公众面前亮相,经人大网站公布,面向社会公开征求意见后,9月1日在十二届全国人大常委会第二十九次会议审议表决通过,并自2017年10月1日起施行。《国歌法》的立法过程体现了(  ) ①全国人大常委会行使审议权,审议讨论相关法律,健全法制体系 ②全国人大常委会拥有最高立法权,发挥最高国家权力机关的作用 ③推进依法治国,维护立法的民主性,离不开人民群众的广泛参与 ④我国的人民代表大会制度坚持和贯彻民主集中制的组织活动原则 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 10.2017年8月28日至9月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会召开第29次会议,审议并表决通过了《中华人民共和国核安全法》。国家主席习近平签署第七十三号主席令,予以公布。这表明(  ) ①在我国,国家主席对重大事项行使决定权 ②全国人大常委会依法行使立法权 ③全国人大的部分职权由全国人大常委会行使 ④我国国家机关坚持民主集中制组织活动原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.[2018·钦州质检]2017年9月1日,全国人大常委会委员长张德江在十二届全国人大常委会第二十九次会议上讲话指出:全国人大常委会将充分发挥立法的引领和推动作用,继续做好深化司法体制改革有关立法工作。本次会议审议通过了关于修改法官法等八部法律的决定,完善法律职业资格制度;对人民法院组织法、人民检察院组织法修订草案进行初次审议,听取审议了最高人民法院关于知识产权法院工作情况的报告。材料说明(  ) ①全国人大常委会行使国家立法权 ②全国人大积极提高司法水平,努力夯实法治基础 ③立法机关用立法程序的民主实现立法内容的科学 ④全国人大常委会努力完善各项法律 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 12.2017年9月1日,十二届全国人大常委会表决通过了国歌法。国歌法规定,奏唱国歌时,在场人员应当肃立、举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,构成犯罪的,依法追究刑事责任。这一规定(  ) ①说明全国人大常委会依法行使国家决定权 ②有利于培养公民的主人翁意识和爱国主义精神 ③有利于从法律上捍卫国歌的神圣,凝聚民族精神 ④有助于保障我国公民的政治权利和政治自由 A.①④ B.②④ C.②③ D.③④ 二、非选择题 13.[2018·安康期中]阅读材料,完成下列要求。 民法总则制定和民法典编撰过程 2016年 6月14日 中共中央政治局常委会会议 听取全国人大党组专题汇报,对做好民法总则草案审议工作作出重要指示 2016年 6月27日 第十二届全国人大常委会第二十一次会议 初次审议了民法总则草案,标志着民法典编撰工作正式进入立法程序 2016年 10月10日 民法总则草案座谈会 就民法总则草案修改和民法典编撰听取有关方面的意见 2017年 3月15日 十二届全国人大五次会议 表决通过了《中华人民共和国民法总则》,自2017年10月1日起实行 (1)结合材料,运用《政治生活》知识回答,全国人大及常委会是如何行使立法权、维护人民利益的。 (2)习近平总书记在十九大报告中指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治。而依法治国的关键在于增强全民法治观念。如果你就这一问题在班级演讲,请拟定演讲的两个核心要点。 14.[2018·皖南八校联考]阅读材料,完成下列要求。 中山市人大推出的“中山市人大预算联网监督系统”,让全市433名人大代表能够对政府的一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算实行全口径预算监督,使政府财政资金的一分一毛是怎么花的,都能通过监督系统看得一清二楚。该“中山样本”获得了全国人大和该省人大的高度肯定。 长期以来,人大在这方面的工作效果不尽如人意,专业性强和时间短是其中最重要的原因之一。中山市人大这次推出的“人大预算联网监督系统”,就是利用技术发展的结果,从时间上为人大代表更好地进行预算监督职责提供有效的技术解决方案;让人大代表对政府预算进行提前甚至是实时的审查。也就是说,人大代表所掌握的,将不再只是会议期间政府提供的那份预算和预算执行情况的报告,而可能是政府全预算的账册。他(她)就能够对这个账册进行认真的核查、比对、分析,也就能够在人大会议上提出更准确的意见和建议。 运用“人民代表大会制度”相关知识,结合材料分析中山市人大代表履行预算监督职责的依据,并说明中山市人大代表应该如何履行预算监督职责。 12 第十六讲:我国的人民代表大会制度(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 我国的人民代表大会制度:(1)人民代表大会及其常设机关的法律地位;(2)人民代表大会的职权;(3)人大代表的产生;(4)人大代表的职责;(5)人民代表大会制度的基本内容;(6)人民代表大会与其他国家机关的关系。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1、人民代表大会; 2、人大代表; 3、人民代表大会制度; 一、人民代表大会 1.性质:人民行使国家权力的机关。 2.法律地位 (1)全国人民代表大会是 最高 国家权力机关。在我国的_国家机构__中居于最高地位,其他中央国家机关都由它产生,对它负责,受它监督。 (2)全国人大常务委员会是全国人民代表大会的__常设机关__,在全国人民代表大会闭会期间,全国人大的__部分_职权由全国人大常委会行使。 【提醒】“最高权力机关”在我国指全国人民代表大会,权力机关指全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。“其他国家机关”包括行政机关、监察机关、审判机关、检察机关等。 3.职权:全国人民代表大会及其常务委员会行使立法权、决定权、任免权、监督权。 4.人大代表 (1)性质:是国家权力机关的_组成人员_,包括全国人大代表和地方各级人大代表。 (2)产生:由人民_民主选举_产生(县以上间接选举;县及县以下是直接选举),任期五年。 (3)职责 ①权利:_审议_权、_表决_权、_提案_权和_质询_权。 ②义务:人大代表在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施,与_人民群众_保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受_人民_监督。 (4)与人民的关系:人大代表由_人民__民主选举产生,对人民负责,受人民监督。 【提醒】注意区分人大代表的权利、人民代表大会的权力和公民的政治权利。人大代表的权利:审议权、表决权、提案权、质询权;人民代表大会的权力:立法权、决定权、任免权、监督权;公民的政治权利:选举权和被选举权、政治自由、监督权等。 [理解] 1.人民代表大会的性质 人民代表大会是我国人民行使国家权力的机关。在我国,国家的一切权力属于人民;人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。图示如下: 2.区分人民代表大会的职权 职权 内容 区分 立 法 权 制定、修改、废止法律的权力 四种权力的区分关键是看内容,而不是看文字表述中有没有“决定”两个字。如果是关于法律的立、废、改的决定则是立法权;如果是对国家机关干部任免的决定则是任免权;如果是对相关国家机关或工作人员的工作报告进行审议的决定,则是监督权;如果是关于国家大政方针、规划的通过的决定则是决定权 决 定 权 依照法定程序决定国家和社会或本行政区域内重大事项的权力 任 免 权 选举、任命、罢免国家机关领导人员及其他组成人员的权力 监 督 权 监督宪法和法律的实施,监督“一府两院”的工作 提醒:(1)人大审议相关国家机关的工作报告是监督权,通过相关国家机关的工作报告是决定权。 (2)全国人大行使最高立法权,全国人大及其常委会享有国家立法权,省、自治区、直辖市人大、设区的市(地级市)及其常委会有制定地方性法规的权力,基层政权的人大及其常委会没有立法权。 3.区分与人民代表大会相关的几组概念 (1)最高国家权力机关与权力机关的区别:前者特指全国人民代表大会,后者则指全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,后者包括前者。 (2)人民代表大会与人大常委会的区别:人大常委会是人民代表大会的常设机关,在人大闭会期间,人大常委会代行部分职权,对人大负责。 (3)权力机关与立法机关:我国的权力机关是指全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会既是国家权力机关,又是立法机关。而地方人民代表大会只是地方国家权力机关,不是立法机关。 4.如何认识人大代表的职责 (1)职责来源:人大代表的职责来源于人民。 (2)履职的意义:人大代表履行职责,代表人民行使国家权力,有利于保证各项决策体现人民的利益和意志。保证人民当家作主权利的实现,促进社会主义民主政治的发展。 (3)如何履行职责:作为人大代表,应十分珍惜自己的权利,努力提高自身素质,提高参政议政能力,认真行使自己的各项权利,履行自己的职责。 5.人民代表大会与人民、人大代表的关系 广大人民通过选举产生人大代表,组成人民代表大会,人大代表代表人民的利益和意志,对人民负责,受人民监督;人民代表大会是由人大代表组成的,是人民行使国家权力的机关;人大代表代表人民行使国家权力,是国家权力的直接行使者。 2.我国政府的作用 (1)作用:人们的公共生活受到政府的管理;人们又享受着政府提供的服务。 (2)公民对政府的正确态度:了解政府的性质和职能,相信我们的政府是为人民服务的政府,支持政府的工作,寻求政府的帮助,监督政府的行为,是我们的公民意识强和政治素养高的体现。 二、坚持和完善人民代表大会制度 1.地位 是我国的_根本_政治制度,由_人民民主专政_的国体决定。 2.组织和活动原则 实行民主集中制。这是我国人民代表大会制度组织和活动的最重要特点。 3.含义 人民代表大会制度是按照民主集中制原则,由人民选举代表组成人民代表大会作为国家权力机关,统一管理国家事务的政治制度。以人民代表大会为基石的人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 4.基本内容 国家的一切权力属于人民;人民通过民主选举选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关;由人民代表大会产生其他国家机关,依法行使各自的职权;实行民主集中制的组织和活动原则;等等。 【提醒】我国的一切权力属于人民,但人民行使管理国家的权力是间接的,是由人民选出的人大代表组成人民代表大会统一行使国家权力,而非由人民直接行使。 5.优越性 它保障了人民当家作主;它动员了全体人民投身于社会主义建设;它保证了国家机关协调高效运转;它维护了国家统一和民族团结。 [理解] 1.全面理解民主集中制原则 (1)含义及其关系 ①含义:民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。 ②关系:集中必须以民主为基础,才能充分反映人民的利益和意志,离开民主的集中会导致官僚主义;民主必须以集中为保障、才能集中统一人民意志,代表人民统一行使国家权力,离开集中的民主会导致无政府主义。 (2)表现 主要内容 民主 集中 从人民代表大会和人民的关系看 人民选举、罢免人大代表,民主决策 人大代表代表人民统一行使权力,受人民监督 从人大与其他国家机关的关系看 行政、司法等国家机关依照法律分工依法行使各自的职权 人大统一行使国家权力,其他国家机关由它产生,对它负责,受它监督 从中央和地方国家机构的关系看 合理划分中央和地方的职权,充分发挥中央和地方两个积极性 中央统一领导,地方必须服从中央 (3)坚持民主集中制的意义 实行民主集中制,有利于充分发扬民主,制定出符合客观实际,并反映人民利益和愿望的法律法规;有利于实现正确的集中,保证民主的正确方向,形成统一的意志和行动,使人民真正行使当家作主的权利。 2.正确理解我国国家机关之间的关系 (1)在我国,人民代表大会是国家权力机关,同级人民政府、人民法院、人民检察院等国家机关都是由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 (2)人大产生并监督其他国家机关的工作,其他国家机关在人大的统一领导下分工负责、各司其职。其他国家机关是人大的执行机关,负责执行人大的有关政策和决定。 (3)各级人民政府是国家权力机关的执行机关,负责贯彻执行国家权力机关通过的法律和决议中有关行政工作的部分。人民政府必须依法行政,不可缺位、越位、错位;不得干预司法活动、妨碍司法公正。 (4)人民法院和人民检察院分别是我国的审判机关和检察机关,依法独立行使司法权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。但是司法活动必须坚持中国共产党的领导、接受人民代表大会的监督,以实现司法公正。 3.全面理解与人民代表大会制度相关的几组关系 (1)人民民主专政与人民代表大会制度 人民民主专政 人民代表大会制度 区别 我国的国体 我国的政体 联系 人民代表大会制度是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的,它保障了人民当家作主 (2)人民代表大会与人民代表大会制度 人民代表大会 人民代表大会制度 区别 是我国人民行使国家权力的机关 是适合我国国情的根本政治制度,是我国的政体 联系 人民代表大会制度是以人民代表大会作为国家权力机关统一领导国家事务的根本政治制度,人民代表大会是人民代表大会制度的基石 4.人民代表大会制度中几个主要主体之间的关系 5.我国的国家制度、根本制度、根本政治制度、基本政治制度 国家制度 广义上包括国体和政体,狭义上是指国体,即人民民主专政 根本制度 是社会主义制度,是社会主义经济、政治、文化等制度的总称 根本政治制度 人民代表大会制度 基本政治制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度 1.人民代表大会具有监督权,可以监督宪法和法律的实施,是我国的法律监督机关。 纠错:人民代表大会具有监督权,它监督宪法和法律的实施,监督“一府两院”的工作,但其不是我国的法律监督机关,我国的法律监督机关是人民检察院。 2.全国人大常委会具有最高决定权。 纠错:全国人大行使最高决定权,全国人大常委会行使决定权。 3.人大代表由选民直接选举产生,可以行使立法权、决定权、任免权、监督权。 纠错:全国、省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民代表大会的代表由下一级人民代表大会选出;不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表由选民直接选举产生。人大代表行使审议权、表决权、提案权、质询权,立法权、决定权、任免权、监督权是人大的权力。 4.人大代表是国家权力的直接行使者,人大代表代替人民行使国家权力。 纠错:中华人民共和国的一切权力属于人民,但人民并不直接行使管理国家的权力,人民通过选举人大代表,由人大代表代表人民行使管理国家事务的权力,因此人大代表是国家权力的直接行使者。人大代表代表人民行使国家权力,但不能代替人民行使国家权力。 5.政府与人大互相监督。 纠错:我国政府受人大监督,政府无权监督人大。 6.全国人大决定国家的一切事务。 纠错:全国人大决定国家重大事务,具体事务由“一府两院”负责具体贯彻执行。 7.人民代表大会是我国的根本政治制度。 纠错:人民代表大会是我国的权力机关,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 8.人民代表大会制度以民主集中制为基石。 纠错:民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则,人民代表大会是人民代表大会制度的基石。 考向一 人民代表大会 例1: (2018年高考政治江苏卷14)备案审查是合宪性审查的一个重要方面。2017年12月24日,十二届全国人大常委会第31次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于2017年备案审查工作情况的报告。全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了? ①公民在法律面前人人平等? ②各级人民代表大会及其常委会是我国的立法机关 ③宪法具有最高的法律地位? ④全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关? A.①②? B.①③ ?C.②④? D.③④ 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握,准确理解区分立法机关和权力机关。 【答案】D 【解析】备案审查是合宪性审查的一个重要方面,全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了宪法具有最高的法律地位,全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关,③④符合题意;材料没有体现公民在法律面前人人平等,排除①;全国人民代表大会及其常委会是我国的立法机关,排除②。故选D。 跟踪训练1:[2016?全国Ⅰ卷]根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,国家主席习近平2015年8月29日签署特赦令,对参加过抗日战争、解放战争等四类服刑罪犯实行特赦。特赦令指出,对符合特赦条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放。决定特赦部分服刑罪犯的权力属于(  ) A.国家主席 B.全国人大常委会 C.人民法院 D.中央人民政府 【答案】B 【解析】全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,在国家机构中居于核心地位,享有最高立法权、决定权、任免权和监督权,全国人大常委会是它的常设机构。决定特赦部分服刑罪犯的权力属于全国人大常委会,B符合题意;国家主席是国家元首,人民法院是审判机关,中央人民政府是最高行政机关,A、C、D不符合题意。故选B。 考向二:人大代表 例2:(2018年高考浙江卷19)居民小张向市人大代表老王反映了所在住宅区停车难、出行难的问題,老王和其他人大代表深入实地考察后,向市人大提交了“解决城市住宅区停车难”的议案。这表明,人大代表: ①努力为人民服务 ②接受人民群众监督 ③享有并行使提案权 ④享有并行使质询权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解法指导】解答此题要深刻理解人大代表的权利与责任。把握材料关键信息。 【答案】B 【解析】人大代表代表人民意志提交议案,体现了人大代表为人民服务,行使提案权,故①③正确;材料没有体现人大代表接受人民监督和行使质询权;故不选②④。故选B。 跟踪训练2:[2015?重庆卷]今年全国“两会”召开之际,“人民日报微博”发布了写给代表委员的几句话。其中直接反映人大代表与人民关系的是(  ) ①今天,你来到这里,是一种荣誉,更是一种责任  ②少些空话套话,多些诤言良言;少些雷人雷语,多些常识之论 ③你来北京,是来监督政府、参政议政的,不是来聆听指示、汇报心得的 ④“赞成”是你的权力,“反对”也是你的权力,这权力,来自委托于你的人民 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①中的“责任”体现了人大代表听取和反映人民群众的意见和要求、为人民服务的义务;④中的“权力”体现了人大代表的审议权、表决权,它们来自于人民的委托。故选B。②体现人大代表要力戒形式主义,③体现人大代表对政府的监督,②③不能直接反映人大代表与人民的关系。 考向三:人民代表大会制度 例3:(2018年高考浙江卷20)全国人大常委会根据中共中央的建议,向十三届全国人大一次会议提出了宪法修正案议案。十三届全国人大一次会议审议并高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》使党的主张上升为国家意志。这表明: ①全国人民代表大会行使最高立法权和监督权 ②党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的 ③人民代表大会制度坚持民主集中制原则 ④依法治国是中国共产党的基本执政方式 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【解法指导】体现类材料分析题,需要准确把握材料主旨。调动教材知识排除错误项和无关项。 【答案】B 【解析】材料没有体现最高监督权,故不选①;党的意志按照法定程序上升为国家意志,说明党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的,故②正确;十三届全国人大一次会议审议并高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》,体现了民主集中制,故③正确;依法执政是中国共产党的基本执政方式,故不选④。故选B。 跟踪训练3:[2013?安徽卷]十二届全国人大一次会议审议批准了《政府工作报告》,依法选举和决定任命了新一届国家机构领导人员。由此可见 (  ) ①我国人大实行民主集中制原则 ②人大代表享有选举权、审议权和决定权 ③全国人大决定国家的一切事务 ④其他国家机关必须对人民代表大会负责 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查对我国根本政治制度的认识。十二届全国人大一次会议审议批准了《政府工作报告》,是国务院对人民代表大会负责的体现,说明我国其他国家机关必须对人民代表大会负责,④符合题意;十二届全国人大一次会议依法选举和决定任命了新一届国家机构领导人,体现了①;全国人大决定国家的一切重大事务,而非决定国家的一切事务,③错误;人大代表享有审议权、质询权、提案权,决定权是全国人民代表大会作为国家权力机关拥有的,而非人大代表的权利,排除②;故本题选B项。 一、选择题 1.[2018·莱芜期中]2017年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国国歌法》。该法规定,在公共场合,恶意修改国歌歌词或者故意以歪曲、贬损方式奏唱国歌,损害国家庄严形象的,由公安机关处以警告或者15日以下拘留。这体现了(  ) ①全国人大常委会决定国家重大事务 ②全国人大常委会依法行使表决权 ③国家通过立法增强公民的国家观念 ④全国人大常委会依法行使立法权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 解析:国歌法规定,在公共场合,恶意修改国歌歌词或者故意以歪曲、贬损方式奏唱国歌,损害国家庄严形象的,要受到法律制裁,这是国家通过立法增强公民的国家观念,③正确;全国人大常委会通过《国歌法》是行使立法权的体现,而不是决定权,①错误,④正确;人大代表才能行使表决权,②错误。 2.[2018·温州期中]针对前一阶段部分地方和学校出现的“毒跑道”问题,教育部专门成立了塑胶跑道综合治理工作组,利用暑假期间积极开展排查。从排查情况来看,目前全国中小学共有塑胶跑道68 792块,正在建的4 799块中已停建2 191块,铲除了93块。教育部已赴相关地区开展专项个案综合调查,并推动相关标准修订。直面“毒跑道”事件,人大代表可以行使(  ) A.决定权,推动相关政策方案的通过 B.监督权,惩处相关部门失职渎职行为 C.提案权,参与相关法律法规的制定 D.质询权,对相关部门的工作提出质问 答案:D  解析:直面“毒跑道”事件,人大代表可以行使质询权,对相关部门的工作提出质问,督促工作进展情况,D项符合题意;A、B项是人民代表大会的职权,不是人大代表的职权,与题意不符;C项是政协委员的职能,与题意不符;正确选项为D。 3.[2018·烟台期中]人大代表肩负着人民的重托,代表人民统一行使国家权力。下列选项中能够体现人大代表参加行使国家权力的是(  ) ①参加所在社区居民文化活动中心的设计建设 ②保持与人民群众的密切联系,接受人民群众监督 ③向市人大提交“加快城市智慧型停车场建设”议案 ④对区政府财政预算中的采购项目提出质疑并要求答复 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:D  解析:③是人大代表行使提案权,④是人大代表行使质询权,当选;①是参与管理基层公共事务,不属于行使国家权力,排除;②属于人大代表的义务,排除。 4.2017年3月15日,第十二届全国人大第五次会议在北京召开。会议期间,人大代表们共提出建议8 360件,其中通过专题调研、视察、座谈、走访等形式形成的建议4 993件,占建议总数的59.7%,表明代表们充分发挥来自人民、根植人民的特点和优势,努力提高建议质量。这说明人大代表(  ) ①作为人大的组成人员其有提案权监督权 ②必须听取和反映人民群众的意见和要求 ③通过广泛地联系人民群众进行民主决策 ④要充分行使职权代表人民行使国家权力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:“代表们充分发挥来自人民、根植人民的特点和优势,努力提高建议质量”说明人大代表必须听取和反映人民群众的意见和要求,要充分行使职权代表人民行使国家权力,故②④符合题意;①③说法错误,监督权和决策权不是人大代表的权利,监督权是公民的权利,决策权是决策机关的权利,排除。故本题答案选C。 5.民法总则草案通过前,全国人大常委会先后三次审议草案,且先后三次于会后将草案审议稿在中国人大网公布征求社会公众意见,两次将草案印送全国人大代表征求意见,还将草案印发中央有关部门、地方人大、法学教学科研机构征求意见。这个过程(  ) ①体现了我国科学立法、民主立法的精神 ②保证了人大代表的审议权和质询权 ③保障了公民通过专家咨询制度参与民主决策 ④坚持了从群众中来到群众中去的工作方法 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案:C  解析:本题考查全国人大的职权。民法总则草案通过前,全国人大常委会将审议草案向社会各界征求意见,这个过程体现了我国科学立法、民主立法的精神,坚持了从群众中来到群众中去的工作方法,①④正确且符合题意;人大代表的审议权和质询权在材料中未体现,应排除②;材料反映的是公民通过社会公示制度参与民主决策,专家咨询制度在材料中未体现,应排除;故本题答案选C。 6.2017年11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了《公共图书馆法》。这部法律从酝酿到出台,历时十几年时间,经过了反复论证、深入调研、广泛征求各方意见,回应了社会关切,凝聚了社会各界的智慧和共识。《公共图书馆法》的出台(  ) ①体现了全国人大常委会代行全国人大的部分职权 ②说明我国政府尊重民意,坚持从群众来到群众中去的工作方法 ③体现了在我国立法为民和民主立法是有机统一的 ④说明全国人大行使决定权,有利于保障人民群众基本文化权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B  解析:本题考查人民代表大会制度。全国人大常委会表决通过了《公共图书馆法》,说明全国人大的部分职权由全国人大常委会行使,①正确;这部法律从酝酿到出台,经过了多个部门反复论证、深入调研、广泛征求各方意见,说明我国立法机关坚持民主立法,切实维护群众利益,③正确;材料主体是人大,而不是政府,②排除;材料强调的是全国人大行使立法权,而不是决定权,④错误。 7.[2018·绵阳一诊]2017年8月18日,全国首家互联网法院——杭州互联网法院正式揭牌成立。该法院将集中管辖杭州地区的网络购物合同纠纷等涉网案件,通过标准化、结构化的新型互联网审判方式实现“涉网纠纷在线审”。这一举措(  ) ①方便当事人维权和降低当事人诉讼成本 ②提高司法机关的司法效率和司法公信力 ③更好发挥法院作为法律监督机关的作用 ④是司法机关主动适应互联网发展的创新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:题目中,我国首家互联网法院成立后,该法院将集中管辖杭州地区的网络购物合同纠纷等涉网案件,通过标准化、结构化的新型互联网审判方式实现“涉网纠纷在线审”。这一举措方便当事人维权和降低当事人诉讼成本,是司法机关主动适应互联网发展的创新,故①④入选。②表述与题意无关。③错误,检察院是法律监督机关。选B。 8.[2018·淮安期中]2017年3月15日,十二届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国民法总则》。《民法总则》第一条指出:“为了保护自然人、法人和非法人组织的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,根据宪法,制定本法。”上述材料表明(  ) ①全国人大直接管理经济和社会事务 ②全国人大代表依法行使了立法权 ③全国人大是我国最高国家权力机关 ④依法治国首先必须做到依宪治国 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案:B  解析:十二届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国民法总则》。这说明全国人大是我国最高国家权力机关,享有最立法权,③符合题意;适应中国特色社会主义发展要求,根据宪法,制定本法,这说明宪法是我国的根本大法,依法治国首先必须做到依宪治国,④符合题意;人大代表直接管理经济和社会事务,①错误;立法权是人大的权力,不是人大代表的权利,②错误;故本题答案选B。 9.2017年6月22日《中华人民共和国国歌法(草案)》正式在公众面前亮相,经人大网站公布,面向社会公开征求意见后,9月1日在十二届全国人大常委会第二十九次会议审议表决通过,并自2017年10月1日起施行。《国歌法》的立法过程体现了(  ) ①全国人大常委会行使审议权,审议讨论相关法律,健全法制体系 ②全国人大常委会拥有最高立法权,发挥最高国家权力机关的作用 ③推进依法治国,维护立法的民主性,离不开人民群众的广泛参与 ④我国的人民代表大会制度坚持和贯彻民主集中制的组织活动原则 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 答案:C  解析:人大代表才能行使审议权,①错误;全国人大才拥有最高立法权,②错误;③④正确且符合题意,当选。 10.2017年8月28日至9月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会召开第29次会议,审议并表决通过了《中华人民共和国核安全法》。国家主席习近平签署第七十三号主席令,予以公布。这表明(  ) ①在我国,国家主席对重大事项行使决定权 ②全国人大常委会依法行使立法权 ③全国人大的部分职权由全国人大常委会行使 ④我国国家机关坚持民主集中制组织活动原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:本题考查民主集中制、人大的职权。人民代表大会是我国的国家权力机关,具有立法权、决定权、监督权和任免权。“第十二届全国人民代表大会常务委员会召开第29次会议,审议并表决通过了《中华人民共和国核安全法》”体现了全国人大常委会依法行使立法权,国家主席据此签署第七十三号主席令,体现了民主集中制,选C;①强调了决定权,不选;③与材料主旨无关。 11.[2018·钦州质检]2017年9月1日,全国人大常委会委员长张德江在十二届全国人大常委会第二十九次会议上讲话指出:全国人大常委会将充分发挥立法的引领和推动作用,继续做好深化司法体制改革有关立法工作。本次会议审议通过了关于修改法官法等八部法律的决定,完善法律职业资格制度;对人民法院组织法、人民检察院组织法修订草案进行初次审议,听取审议了最高人民法院关于知识产权法院工作情况的报告。材料说明(  ) ①全国人大常委会行使国家立法权 ②全国人大积极提高司法水平,努力夯实法治基础 ③立法机关用立法程序的民主实现立法内容的科学 ④全国人大常委会努力完善各项法律 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 答案:D  解析:全国人大是立法机关和权力机关,不能提高司法水平,我国的司法机关是人民法院和人民检察院,②错误;立法程序民主并不能保证立法内容的科学,③排除;①④正确且符合题意,当选。 12.2017年9月1日,十二届全国人大常委会表决通过了国歌法。国歌法规定,奏唱国歌时,在场人员应当肃立、举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,构成犯罪的,依法追究刑事责任。这一规定(  ) ①说明全国人大常委会依法行使国家决定权 ②有利于培养公民的主人翁意识和爱国主义精神 ③有利于从法律上捍卫国歌的神圣,凝聚民族精神 ④有助于保障我国公民的政治权利和政治自由 A.①④ B.②④ C.②③ D.③④ 答案:C  解析:制定国歌法是全国人大常委会依法行使立法权的体现,而不是决定权,①排除;材料强调的是尊重国歌,并不能保障公民的政治权利和政治自由,④排除;②③正确且符合题意,当选。 二、非选择题 13.[2018·安康期中]阅读材料,完成下列要求。 民法总则制定和民法典编撰过程 2016年 6月14日 中共中央政治局常委会会议 听取全国人大党组专题汇报,对做好民法总则草案审议工作作出重要指示 2016年 6月27日 第十二届全国人大常委会第二十一次会议 初次审议了民法总则草案,标志着民法典编撰工作正式进入立法程序 2016年 10月10日 民法总则草案座谈会 就民法总则草案修改和民法典编撰听取有关方面的意见 2017年 3月15日 十二届全国人大五次会议 表决通过了《中华人民共和国民法总则》,自2017年10月1日起实行 (1)结合材料,运用《政治生活》知识回答,全国人大及常委会是如何行使立法权、维护人民利益的。 (2)习近平总书记在十九大报告中指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治。而依法治国的关键在于增强全民法治观念。如果你就这一问题在班级演讲,请拟定演讲的两个核心要点。 答案:(1)全国人大及常委会坚持在党的领导下依法行使立法权(或者:中国共产党支持和保证人大依法行使立法权),发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用;贯彻民主集中制原则,听取有关方面的意见,提高了立法的科学性(或者:推进科学立法);不断拓宽公民参与立法的途径,提高了立法的民主性(或者:推进民主立法);严格按照法律程序修订法律,坚持法制化和规范化的工作机制(或者:推进依法立法)。 (2)例如:增强公民法治观念至关重要、深入开展法治宣传教育、加强法治工作队伍建设、健全法律体系等。(要求围绕主题分别阐述增强全民法治观念的重要性和措施) 14.[2018·皖南八校联考]阅读材料,完成下列要求。 中山市人大推出的“中山市人大预算联网监督系统”,让全市433名人大代表能够对政府的一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算实行全口径预算监督,使政府财政资金的一分一毛是怎么花的,都能通过监督系统看得一清二楚。该“中山样本”获得了全国人大和该省人大的高度肯定。 长期以来,人大在这方面的工作效果不尽如人意,专业性强和时间短是其中最重要的原因之一。中山市人大这次推出的“人大预算联网监督系统”,就是利用技术发展的结果,从时间上为人大代表更好地进行预算监督职责提供有效的技术解决方案;让人大代表对政府预算进行提前甚至是实时的审查。也就是说,人大代表所掌握的,将不再只是会议期间政府提供的那份预算和预算执行情况的报告,而可能是政府全预算的账册。他(她)就能够对这个账册进行认真的核查、比对、分析,也就能够在人大会议上提出更准确的意见和建议。 运用“人民代表大会制度”相关知识,结合材料分析中山市人大代表履行预算监督职责的依据,并说明中山市人大代表应该如何履行预算监督职责。 答案:政治依据:①政府由人大产生,对人大负责,受人大监督。各级人民代表大会对本行政区域内的预算及执行情况进行审查、批准和监督,是人大的一项重要职能。②人大代表是我国权力机关的组成人员,履行预算监督职责是人大行使监督权的必然要求。 如何做:①人大代表,应该与人民保持密切联系,听取和反映人民群众对财政预算的意见和要求,对人民负责。②人大代表依法行使对财政预算的审议权和表决权。审议财政预算并投票决定财政预算是否通过。③对财政预算有疑问的可以行使质询权,要求政府部门作出答复。 解析:本题考查人大代表的职责、人民代表大会与其他国家机关的关系的知识。以“中山市人大预算联网监督系统”为背景材料,考查学生对人民代表大会制度的理解和运用,设问中包含两小问。关于第一问,中山市人大代表履行预算监督职责的依据,结合人民代表大会制度的知识,从政府与人大的关系、人大的职权、人大代表的权利等角度加以说明即可。第二小问为措施类问题,要求说明中山市人大代表应该如何履行预算监督职责,联系人大代表的权利和义务的知识加以说明即可。 14

    • 2018-11-19
    • 下载3次
    • 938KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-4820488 [精]高考政治一轮复习学案 第十五讲 我国政府受人民的监督(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第十三讲:我国政府受人民的监督(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.政府权力的行使与监督:(1)政府依法行政的意义和要求;(2)提高政府依法行政的水平;(3)对政府权力进行制约和监督的意义;(4)我国行政监督体系。 2.政府的权威:(1)政府的权威及其体现;(2)我国政府权威的来源和树立。 考查的内容主要可分为以下4个具体方向: 1、政府权力的行使 2、政府的决策 3、政府权力接受监督 4、政府的权威 一.政府依法行政 1.依法行政 (1)含义:政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据_____和______规定。 (2)必要性:政府依法行政是贯彻_________方略、提高___________的基本要求,体现了______________的原则。 (3)具体要求:政府要坚持_________职责必须为、_________授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。 (4)意义:有利于保障人民群众的_______和________;有利于加强_______,保证政府及其工作人员不变质,提高政府的________;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高____________;有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进______________建设。 【提醒】1.明确与“法”有关的说法:依法行政——行政机关;依法执政——执政党;公正司法——司法机关;依法治国——党领导人民治理国家的基本方略。 2.政府可以依法制定行政法规、规章等,但没有制定法律的权力。公正执法不是公正司法,公正司法是对司法机关的要求。 [理解] 1.我国政府及其工作人员应怎样坚持依法行政 (1)要坚持依法治国方略,依据宪法和法律的规定行使权力。坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。 (2)落实依法行政的具体要求:坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。 (3)坚持科学、民主、依法决策。 (4)要审慎行使权力,自觉接受人民监督。 2.正确区分依法治国、依法执政、依法行政 依法治国 依法执政 依法行政 含 义 就是广大人民群众在党的领导下依照宪法和法律规定,管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务 党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化和社会生活的法制化、规范化 政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定 地 位 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略 依法执政是中国共产党执政的基本方式 依法行政是法治国家的重要标志和实现依法治国的关键 主 体 广大人民群众(在党的领导下) 中国共产党 政府 提醒:依法行政的“政”指政府的管理和服务职能,依法执政的“政”主要指国家政权,党通过政治领导、思想领导和组织领导来实行对国家政权的控制。依法行政是各级政府机关通过履行政府职能来实现的,依法执政是中国共产党通过政治领导、思想领导和组织领导来实现的。 2.政府决策 (1)科学决策:不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的_______性。 (2)民主决策:增强______________和__________,使决策能够更好地反映民意、集中民智。 (3)依法决策:确保决策制度科学、_________、过程公开、责任明确。 【理解】如何区分三种行政决策方式 (1)“依法”是行政决策的前提条件。依法决策就是要求决策的内容符合法律规定与要求,不得与法律不一致,更不得与法律相抵触;同时要求决策的过程符合法定程序。 (2)“科学”是行政决策的本质要求。科学决策就是要求决策内容符合规律,符合中国的实际,具有切实可行性,就是要求决策的内容符合公平与效率。 (3)“民主”是行政决策的关键途径和内在要求。民主决策,就是要求在程序上广泛征求意见,在内容上反映人民的最大利益。 二、对政府权力进行制约和监督 1.原因 (1)必然性: ①我国政府是人民的政府,政府的权力是_______赋予的。 ②权力是把双刃剑。为了防止权力的滥用,需要对权力进行____________。 (2)重要性:政府接受监督是坚持___________、做好工作的必要保证。 2.我国行政监督体系 (1)关键:是健全__________的制约和监督体系。一靠________:发挥人民民主对权力的制约和监督(知情权、参与权、表达权、监督权);二靠_________:加强法制对权力的制约和监督(质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免)。 (2)建立全面的行政________体系 行政系统外部监督:国家__________的监督,__________的监督,人民政协的民主监督,社会和公民的监督,司法机关的监督,监察部门的监督。 行政系统内部的监督:上级______,审计部门,法制部门。 【提醒】政府对人民负责、依法行政和自觉接受人民监督三者是统一的。法律是人民意志的体现,要做到对人民负责,就必须依法行政。而要做到依法行政、体现对人民负责的原则,就必须自觉接受人民的监督。 3.政务公开 (1)内容:决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。 (2)意义:有利于规范政府及其工作人员的_________,提高政府的公信力;更好地保障公民的_________、参与权、表达权和__________,便于公民监督政府的工作,维护自己的合法权益。 [理解] 1.我国的行政监督体系 2.区分检察、监察、检查 检察 监察 检查 主体 各级人民检察院 各级各类行政监察机关 党的各级纪律检查委员会(纪委) 客体 国家机关及其工作人员、全体公民 行政机关工作人员 党员、党员干部、党组织 依据 宪法和法律 宪法、法律法规、政策、纪律等 党的纪律 分类 司法机关的监督 行政系统内部监督 中国共产党的监督 3.比较政府依法行政的意义、政府接受监督的意义及政务公开的意义 角度 依法行政的意义 接受监督的意义 政务公开的意义 对 人 民 有利于保障人民群众的权利和自由 才能更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策 更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府的工作,维护自己的合法权益 对 政 策 有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质,提高政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平 提高行政水平和工作效率,防止和减少工作失误;防止滥用权力,保证清正廉洁;真正做到权为民所用,造福人民,建立起一个具有权威的政府 有利于规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力 对 社 会 有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设 有利于在全社会树立良好的政府形象 有利于化解社会矛盾,维护社会稳定 4.认识政府权力的运行具体内容 角度 具体内容 该做 什么 ①政府是权力机关的执行机关,执行人大的决定②政府必须履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能、组织社会主义经济建设的职能、组织社会主义文化建设的职能、加强社会建设的职能、推进生态文明建设的职能③具体要求:贯彻对人民负责的基本原则,贯彻依法治国方略 权力 运行 ①决策:坚持科学决策、民主决策和依法决策②执行:坚持依法行政,做到法定职责必须为、法无授权不可为③监督:完善行政监督体系,自觉接受监督,推进政务公开,建立权力清单 三、政府的权威 (1)决定因素: ①从根本上讲,一个政府能否具有权威是由___________决定的。 ②政府的管理和服务是否被人民_____________,这是区别政府有无权威的标志。 (2)如何树立: ①政府及其工作人员要_________、依法行政、__________、完善社会管理、优化公共服务,自觉接受人民监督,与人民群众保持和谐关系。 ②政府及其工作人员要有良好的________,切实实现好、维护好、发展好人民的利益。 ③政府工作人员要重品行、作表率,牢记权为民所赋,坚持__________、情为民所系、利为民所谋. [理解] 1.政府权威的树立 影响因素 具体体现 树立途径 政府及其工作人员决策的科学性、依法决策的水平 政府实行科学决策、民主决策,充分利用法律手段来管理自身、管理社会公共事务,它的权威才能得以树立和维护 政府及其工作人员要科学决策、依法行政、审慎用权、完善社会管理、优化公共服务,自觉接受人民监督,与人民群众保持和谐关系 履行职责的效果 政府切实履行有效管理社会、提供优质公共服务的职能,树立起高效、廉洁和负责任的政府形象,才能得到人民广泛的认可和支持 政府及其工作人员要有良好的业绩 政府工作 人员的道 德形象  政府及其工作人员的道德操守,是一种无形的影响力。这种影响力促使政府与公民的关系趋向和谐,促进政府权威的形成 政府工作人员要重品行、作表率,牢记权为民所赋,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋 2.如何提高政府权威 角度 具体内容 工作 原则 牢固树立为人民服务的思想,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益 政府 职能 切实履行政府职能,加强社会管理和公共服务,切实解决人民群众的困难,不断满足人民群众日益增长的物质和文化生活需要 政府 决策 健全科学决策、民主决策、依法决策机制,提高决策的科学化、民主化、法制化水平 依法 行政 坚持依法行政,做到法定职责必须为、法无授权不可为 接受 监督 自觉接受人民监督。完善行政监督体系,全面推进政务公开 工作 人员 加强对政府工作人员的道德伦理、思想政治、职业道德教育,努力建设一支廉洁奉公、勤政为民、作风优良的公务员队伍 1.政府坚持依法行政与坚持对人民负责是矛盾的。 纠错:我国法律是人民意志和利益的体现,我国政府的权力是人民赋予的,是法律授予的,因此政府坚持依法行政与坚持对人民负责是一致的,政府依法行政体现了对人民负责原则。 2.政府通过科学行使立法权提高决策水平。 纠错:国家立法权属于全国人大及其常委会。 3.政府须切实依法行政和公正司法。 纠错:政府不是司法机关,应是政府依法行政,司法机关公正司法。 4.不断完善决策信息和智力支持系统,有利于提高决策的民主性。 纠错:不断完善决策信息和智力支持系统,有利于提高决策的科学性;增强政府决策透明度和公众参与度,有利于提高决策的民主性。 5.政府的权力是法律赋予的,政府必须接受人民的监督。 纠错:政府的权力是人民赋予的,政府必须接受人民的监督。 6.开展“网络在线问政”活动是健全权力制约机制的关键。 纠错:有效制约和监督权力的关键是要健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。 7.加强对政府权力的监督,可以消除腐败行为。 纠错:加强对政府权力的监督,可以制约权力运行,防止腐败。 8.审计机关的监督属于行政系统外部的监督。 纠错:审计机关属于行政部门,故审计机关的监督属于行政系统内部的监督。 9.建立公共服务型政府是树立政府权威的需要。 纠错:建立公共服务型政府是为了提高为经济社会服务、为人民服务的能力和水平,而不是为了树立政府权威。 10.提高政府权威是政府工作的根本目的。 纠错:服务人民是政府工作的根本目的。 11.政府是否依法行政是区分政府有无权威的标志。 纠错:政府的管理和服务是否被人民认可和接受是区分政府有无权威的标志。 12.政府自觉接受人民群众的监督就能树立政府权威。 纠错:政府接受人民群众的监督有利于建立权威政府,但树立政府权威仅靠接受人民群众监督是不够的,还要求政府审慎用权、依法行政、完善社会管理、优化公共服务等。 考向一 依法行政 例1:(2018年高考政治江苏卷18)图3漫画《此路不通》意在说明 A.法无授权不可为? ?B.法定职责必须为 C.政府决策应尊重民意? D.让权力在阳光下运行 【解法指导】解答此题首先要准确获取漫画各种信息,把握漫画主旨。 【答案】A 【解析】漫画中,公章代表公权力,如果对公权力的行使不加以规范和限制,可能会陷入万丈深渊,告诉我们要依法行政,法无授权不可为,A符合题意;其他选项观点正确但不符合漫画主旨,排除BCD。故本题答案选A。 跟踪训练1:[2015·重庆卷]在全面从严治党的新常态下,党风政风为之一新。但不可否认,一些地方出现了“为官不为”现象。因为怕工作失误冒风险,部分干部宁肯不干事,也要不出事。纠正这一现象,应采取的措施是(  ) ①建立健全决策问责和纠错制度 ②强化对权力滥用的制约和监督 ③法定职责必须为,问责“为官不为”者 ④加强党员干部党性修养和宗旨意识教育 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 考向二:政府决策 例2:[2016?江苏卷]2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》中有46处与网民建议高度契合。这一活动中网民的积极参与(  ) ①体现公民政治素养的提高 ②体现了法律面前一律平等 ③有利于政府科学民主决策 ④是通过社会公示制度参与民主决策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解法指导】考生需要准确区分政府的三种决策方式。 【答案】B 【解析】本题考查公民政治参与、政府决策的有关知识。从材料可以看出,网民通过社情民意反映制度参与民主决策,这有利于提高政府决策的民主性、科学性,③可选;广大网民积极为政府工作建言献策,体现了①;材料没有体现公民在法律面前一律平等的原则,故②不选;材料没有体现社会公示制度,故④不选。 跟踪训练2:2017年6月9日,国务院就“重大决策程序暂行规定”、“规章制定程序条例”(征求意见稿)等,密集征求社会公众意见。强调决策程序合法,是因为(  ) ①只有遵循法定程序,严格依法办事,才能保障公民合法权益 ②实现程序合法,才能保障公民有序参与管理国家事务的权力 ③坚持依法决策,才能有效避免决策失误,提高政府决策质量 ④程序是效率的前提和基础,简化办事程序才能提高办事效率 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 考向三:政府权力的制约和监督 1.例3:(2018年高考政治江苏卷15)某市政府坚持政务公开,集中发布12幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量 监测等重点民生领域,实现1630所公办中小学、2042个医疗卫生机构、672家养老机构、3924个蔬菜零售网点等民生服务信息一站查询。材料表明 ①服务公开是政务公开的重要方面?②为人民服务是我国政府的宗旨? ③加强舆论监督是政务公开的核心?④严格依法行政是政府的基本原则? A.①② ?B.①④ ?C.②③? D.③④ 【解法指导】体现说明类选择题,解题的关键在于对材料主旨的把握。排除错误项和无关项 【答案】A 【解析】材料强调政府坚持政务公开,集中发布便民信息,实现民生服务信息一站查询,表明服务公开是政务公开的重要方面,为人民服务是我国政府的宗旨,①②正确;加强舆论监督不是政务公开的核心,对人民负责是政府的基本原则,排除③④。故选A。 跟踪训练3:[2017·全国Ⅲ卷]2017年1月,根据中共中央关于国家监察体制改革试点方案和全国人大常委会的决定,北京市、山西省、浙江省的人民代表大会分别产生监察委员会。新的监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,整合政府、检察等部门的监察力量,将人大、政协、法院、检察院及其他公共部门纳入监察范围。这一改革旨在(  ) ①实现对国家公职人员的监察全覆盖 ②清除公共部门滋生腐败的社会土壤 ③建立集中统一、权威高效的监察体系 ④搭建群众直接监督公共权力的新平台 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 考向四:政府的权威 例4:[2017·天津卷]党的十八大以来,法治政府建设不断换挡提速,政府决策的科学民主氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少,公众对政府的满意度不断提升。这表明法治政府建设有利于(  ) ①提高政府的权威 ②保障公民各种利益诉求 ③提升公民民主意识和参政能力 ④提高政府的行政水平和工作效率 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【解法指导】解答政府权威的相关题目,需要分清提高政府权威的措施和目的。如某些措施有利于提高政府权威,但提高政府权威不是该措施的目的。 【答案】D 【解析】①对:法治政府建设使公众对政府的满意度不断提升,表明法治政府建设有利于提高政府的权威。④对:“政府决策的科学民主氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少”,表明我国政府的行政水平和工作效率有所提高。②错:法治政府建设不能保障公民各种利益诉求。③排除: 材料与提升公民的民主意识没有直接联系,参政材料没有体现。 跟踪训练4:在社会主义市场经济体制逐步建立与完善进程中,政府机构改革的声音与步伐始终伴随,建立公共服务型政府的改革路径日渐清晰。建立公共服务型政府是 (  ) ①树立政府权威的需要 ②构建社会主义和谐社会的需要 ③提高为人民服务能力和水平的需要 ④提高为经济社会发展服务能力和水平的需要 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 一、选择题 1.[2018?怀化期中]现实生活中,政府的“不作为”现象时有发生。但是,监督部门似乎更重视对各种“乱作为”的规范和矫治,而对“不作为”的危害认识不足,治理不力。事实上,行政“不作为”与“乱作为”有着共同点,表现为(  ) ①没有依法行政,没有做到对人民负责 ②危害社会的正常秩序和国家的根本利益 ③都是滥用权力、以权谋私 ④权力摆脱民主监督,导致行政效率低下 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.[2018?德州期中]2017年10月12日,厦门市集美区法院召开新闻发布会指出,该院实施行政案件跨行政区划相对集中管辖两周年来,共受理一审行政诉讼案件317件,行政机关负责人出庭已达99人次,出庭应诉率达到52.4%,行政机关负责人出庭应诉呈常态化。这(  ) ①拓宽了公民民主参与的渠道 ②有利于促进政府依法行政 ③有利于维护诉讼者的合法权益 ④进一步扩大了政府职能范围 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.[2018?湖南师大附中月考]我国延迟退休方案出台的过程是这样安排的:2015年在广泛征求意见的基础上制定了基础养老金全国统筹方案稿;2016年报经中央同意后,向社会广泛征求意见,形成方案定稿;2017年正式推出方案;此后五年渐进式实施。材料启示我们,政府要实现科学决策就必须(  ) ①充分调研,拓宽民意反映渠道,增强决策的公众参与度 ②进行严格的论证,不断完善决策的智力支持系统 ③制度科学、程序正当、过程公开、责任明确 ④增强公众对决策的理解,推动决策的实施 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 4.[2018?太原期中]消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想。2020年,中国现有标准下7 000多万贫困人口将全部脱贫,为此政府要坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策。政府将大力培育特色产业,支持就业创业,解决好通路、通水、通电、通网络等问题。上述举措体现了我国政府(  ) ①完善执政方式,充分发挥总揽全局核心作用 ②坚持科学决策,提高服务社会的能力和水平 ③组织文化建设,为地区的发展提供智力支持 ④加强经济社会建设,助力全面小康社会目标实现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.[2018?南宁摸底]教育部在一则通报中提到:某县在撤并某中学的过程中,未在充分论证的基础上制定可行的撤并方案,未就撤并方案进行公示、听证和多方征求意见,也未按规定程序进行报批,草率实施撤并,引发群众集体上访,造成了恶劣的社会影响。避免通报中的问题需要(  ) ①政府充分集中民智,科学民主决策 ②国家机关坚持审慎用权,依法执政 ③各方加强对政府权力的制约和监督 ④政府切实保障公民的知情权和质询权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.[2018?北京丰台期末]北京市发改委制定了《市人大代表参与政府重大投资项目事前评估实施细则(试行)》,轨道交通28号线(CBD线)成为第一个达到事前评估标准的项目。事前评估内容包括项目建设的必要性、建设方案的可行性、投资合理性、绩效目标设定和保障措施等内容,以确保项目建设的各环节和成效得到充分论证,更加符合市民的需求。 →→→→ 事前评估有关程序和事项的制度设计体现出(  ) A.智力支持、公开透明、责任明确的决策机制 B.民主集中、分权制衡、规范有序的组织活动原则 C.民主监督、法制监督、内部监督结合的行政监督体系 D.人大领导、政府执行、社会组织参与的国家权力运行体制 7.[2018?邢台月考]不评优而评差,“最难办事科室群众评”活动自2017年6月以来,在K市政府各部门间展开。开展这一评比活动有助于(  ) ①制定和实施科学的考核制度,保证权力的公正运行 ②保障公民的知情权和监督权,限制行政权力的行使 ③加强对政府机关的制约监督,防止权力的缺失滥用 ④增强政府部门公共服务能力,提高政府的工作效率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.[2018?信阳质检]深化国家监察体制改革的根本目的,是要加强党对反腐败工作的集中统一领导,把现在分散在监察机关、预防腐败局以及检察机关的反贪污贿赂,其中还包括渎职,再包括预防职务犯罪的职能整合在一起,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。这说明(  ) ①权力是把“双刃剑”,权力的行使需要监督 ②监察委员会的监督对象是行使公权力的全体公职人员 ③国家监察委员会的监督是行政系统内部的监督 ④行政监察升格为国家监察表明政府职能由管理型向服务型转变 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 9.[2018?南阳期中]近年来,每当国家有大事发生,网上随即就会出现一些不实信息和谣言。但是大量的官方权威发声和网民自净力量对遏制这些谣言产生了显著的遏制效果。官方权威发声主要表现在(  ) ①监管好各类信息媒介,依法打击造谣传谣 ②树立权利、义务意识,自觉抵制网络谣言 ③珍惜信息时代的话语权,不信谣不传谣 ④及时发布事件信息,增加信息透明度 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 10.[2018?安康期中]漫画体现了(  ) ①权力是把双刃剑,权力的行使需要监督 ②审计机关属于行政系统内部监督机关 ③加强审计监督是制约和监督权力的关键 ④政府要努力提高执政为民的能力和水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.[2018?淮安期中]罗某在吉安市某电信营业厅办理手机号码时被公司收取了20元卡费,他认为这一收费不合法,遂向市物价局申诉举报要求物价局履行法定职责查处并作出书面答复。因答复函中并没有对其请求事项作出处理,罗某又将物价局诉至法院行政庭。法院经审理判决撤销物价局原来的答复,限其在十五日内重新作出书面答复。对此案例,下列认识正确的是(  ) A.行政机关一定要接受人民法院的领导 B.法院对政府实行行政系统外部的监督 C.人民法院是我国专门的法律监督机关 D.政府是否具有权威取决于法院的判决 12.2017年10月31日召开的国务院常务会议提出,将在全国选取100个县,围绕土地利用规划、拆迁安置、环境治理、扶贫救灾、就业社保等开展政务公开标准化规范化试点,这意味着我国加强政府信息公开再迈新步伐。推进政务信息公开(  ) ①是建设现代政府,提高政府公信力的应有之义 ②有利于提高国家治理能力,建设廉洁政府 ③是保障公众知情权、决策权、监督权的重要举措 ④让政务标准化规范化成为检验政府工作的标准 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 二、非选择题 13.[2018?绵阳一诊]阅读材料,回答问题。 生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。推进绿色发展,建设美丽中国是党的十九大在新时代对全国人民的庄严承诺。 截至2017年9月,中央环保督察组分四批完成了对全国31个省份的环保督查。全面督查、铁腕问责使得以往“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的环境保护工作上升到了应有的位置,环境保护的压力从中央层面传导到各级地方政府,决心广泛传递到普通群众。中央环保督察的初衷在提高基层治理能力,改善环境质量,回应人民群众对环境问题的关切。同时,通过环境规制加快淘汰落后产能,调整经营结构,实现可持续增长。 结合材料,运用有关政府的知识分析中央加强环保督察的政治意义。 14.党的十九大报告提出:“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。” 共享单车是共享经济的一种新形态。共享单车是模式创新,较好解决了城市交通最后一公里的问题。然而,随之而来的占道阻碍通行、乱堆乱放、安全事故等问题不断给城市管理带来难题。车辆损坏、管理维护不到位、保证金监管不透明等现象也不断见诸报端,舆论所呈现的负面问题激增。 结合材料,运用《政治生活》相关知识,说明政府应怎样解决共享单车给城市管理带来的难题。 13 第十三讲:我国政府受人民的监督(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.政府权力的行使与监督:(1)政府依法行政的意义和要求;(2)提高政府依法行政的水平;(3)对政府权力进行制约和监督的意义;(4)我国行政监督体系。 2.政府的权威:(1)政府的权威及其体现;(2)我国政府权威的来源和树立。 考查的内容主要可分为以下4个具体方向: 1、政府权力的行使 2、政府的决策 3、政府权力接受监督 4、政府的权威 一.政府依法行政 1.依法行政 (1)含义:政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定。 (2)必要性:政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则。 (3)具体要求:政府要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。 (4)意义:有利于保障人民群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质,提高政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。 【提醒】1.明确与“法”有关的说法:依法行政——行政机关;依法执政——执政党;公正司法——司法机关;依法治国——党领导人民治理国家的基本方略。 2.政府可以依法制定行政法规、规章等,但没有制定法律的权力。公正执法不是公正司法,公正司法是对司法机关的要求。 [理解] 1.我国政府及其工作人员应怎样坚持依法行政 (1)要坚持依法治国方略,依据宪法和法律的规定行使权力。坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。 (2)落实依法行政的具体要求:坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。 (3)坚持科学、民主、依法决策。 (4)要审慎行使权力,自觉接受人民监督。 2.正确区分依法治国、依法执政、依法行政 依法治国 依法执政 依法行政 含 义 就是广大人民群众在党的领导下依照宪法和法律规定,管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务 党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化和社会生活的法制化、规范化 政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定 地 位 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略 依法执政是中国共产党执政的基本方式 依法行政是法治国家的重要标志和实现依法治国的关键 主 体 广大人民群众(在党的领导下) 中国共产党 政府 提醒:依法行政的“政”指政府的管理和服务职能,依法执政的“政”主要指国家政权,党通过政治领导、思想领导和组织领导来实行对国家政权的控制。依法行政是各级政府机关通过履行政府职能来实现的,依法执政是中国共产党通过政治领导、思想领导和组织领导来实现的。 2.政府决策 (1)科学决策:不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性。 (2)民主决策:增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映民意、集中民智。 (3)依法决策:确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。 【理解】如何区分三种行政决策方式 (1)“依法”是行政决策的前提条件。依法决策就是要求决策的内容符合法律规定与要求,不得与法律不一致,更不得与法律相抵触;同时要求决策的过程符合法定程序。 (2)“科学”是行政决策的本质要求。科学决策就是要求决策内容符合规律,符合中国的实际,具有切实可行性,就是要求决策的内容符合公平与效率。 (3)“民主”是行政决策的关键途径和内在要求。民主决策,就是要求在程序上广泛征求意见,在内容上反映人民的最大利益。 二、对政府权力进行制约和监督 1.原因 (1)必然性: ①我国政府是人民的政府,政府的权力是人民赋予的。 ②权力是把双刃剑。为了防止权力的滥用,需要对权力进行制约和监督。 (2)重要性:政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必要保证。 2.我国行政监督体系 (1)关键:是健全权力运行的制约和监督体系。一靠民主:发挥人民民主对权力的制约和监督(知情权、参与权、表达权、监督权);二靠法制:加强法制对权力的制约和监督(质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免)。 (2)建立全面的行政监督体系 行政系统外部监督:国家权力机关的监督,中国共产党的监督,人民政协的民主监督,社会和公民的监督,司法机关的监督,监察部门的监督。 行政系统内部的监督:上级政府,审计部门,法制部门。 【提醒】政府对人民负责、依法行政和自觉接受人民监督三者是统一的。法律是人民意志的体现,要做到对人民负责,就必须依法行政。而要做到依法行政、体现对人民负责的原则,就必须自觉接受人民的监督。 3.政务公开 (1)内容:决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。 (2)意义:有利于规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力;更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府的工作,维护自己的合法权益。 [理解] 1.我国的行政监督体系 2.区分检察、监察、检查 检察 监察 检查 主体 各级人民检察院 各级各类行政监察机关 党的各级纪律检查委员会(纪委) 客体 国家机关及其工作人员、全体公民 行政机关工作人员 党员、党员干部、党组织 依据 宪法和法律 宪法、法律法规、政策、纪律等 党的纪律 分类 司法机关的监督 行政系统内部监督 中国共产党的监督 3.比较政府依法行政的意义、政府接受监督的意义及政务公开的意义 角度 依法行政的意义 接受监督的意义 政务公开的意义 对 人 民 有利于保障人民群众的权利和自由 才能更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策 更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府的工作,维护自己的合法权益 对 政 策 有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质,提高政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平 提高行政水平和工作效率,防止和减少工作失误;防止滥用权力,保证清正廉洁;真正做到权为民所用,造福人民,建立起一个具有权威的政府 有利于规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力 对 社 会 有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设 有利于在全社会树立良好的政府形象 有利于化解社会矛盾,维护社会稳定 4.认识政府权力的运行具体内容 角度 具体内容 该做 什么 ①政府是权力机关的执行机关,执行人大的决定②政府必须履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能、组织社会主义经济建设的职能、组织社会主义文化建设的职能、加强社会建设的职能、推进生态文明建设的职能③具体要求:贯彻对人民负责的基本原则,贯彻依法治国方略 权力 运行 ①决策:坚持科学决策、民主决策和依法决策②执行:坚持依法行政,做到法定职责必须为、法无授权不可为③监督:完善行政监督体系,自觉接受监督,推进政务公开,建立权力清单 三、政府的权威 (1)决定因素: ①从根本上讲,一个政府能否具有权威是由国家性质决定的。 ②政府的管理和服务是否被人民认可和接受,这是区别政府有无权威的标志。 (2)如何树立: ①政府及其工作人员要科学决策、依法行政、审慎用权、完善社会管理、优化公共服务,自觉接受人民监督,与人民群众保持和谐关系。 ②政府及其工作人员要有良好的业绩,切实实现好、维护好、发展好人民的利益。 ③政府工作人员要重品行、作表率,牢记权为民所赋,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋 [理解] 1.政府权威的树立 影响因素 具体体现 树立途径 政府及其工作人员决策的科学性、依法决策的水平 政府实行科学决策、民主决策,充分利用法律手段来管理自身、管理社会公共事务,它的权威才能得以树立和维护 政府及其工作人员要科学决策、依法行政、审慎用权、完善社会管理、优化公共服务,自觉接受人民监督,与人民群众保持和谐关系 履行职责的效果 政府切实履行有效管理社会、提供优质公共服务的职能,树立起高效、廉洁和负责任的政府形象,才能得到人民广泛的认可和支持 政府及其工作人员要有良好的业绩 政府工作 人员的道 德形象  政府及其工作人员的道德操守,是一种无形的影响力。这种影响力促使政府与公民的关系趋向和谐,促进政府权威的形成 政府工作人员要重品行、作表率,牢记权为民所赋,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋 2.如何提高政府权威 角度 具体内容 工作 原则 牢固树立为人民服务的思想,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益 政府 职能 切实履行政府职能,加强社会管理和公共服务,切实解决人民群众的困难,不断满足人民群众日益增长的物质和文化生活需要 政府 决策 健全科学决策、民主决策、依法决策机制,提高决策的科学化、民主化、法制化水平 依法 行政 坚持依法行政,做到法定职责必须为、法无授权不可为 接受 监督 自觉接受人民监督。完善行政监督体系,全面推进政务公开 工作 人员 加强对政府工作人员的道德伦理、思想政治、职业道德教育,努力建设一支廉洁奉公、勤政为民、作风优良的公务员队伍 1.政府坚持依法行政与坚持对人民负责是矛盾的。 纠错:我国法律是人民意志和利益的体现,我国政府的权力是人民赋予的,是法律授予的,因此政府坚持依法行政与坚持对人民负责是一致的,政府依法行政体现了对人民负责原则。 2.政府通过科学行使立法权提高决策水平。 纠错:国家立法权属于全国人大及其常委会。 3.政府须切实依法行政和公正司法。 纠错:政府不是司法机关,应是政府依法行政,司法机关公正司法。 4.不断完善决策信息和智力支持系统,有利于提高决策的民主性。 纠错:不断完善决策信息和智力支持系统,有利于提高决策的科学性;增强政府决策透明度和公众参与度,有利于提高决策的民主性。 5.政府的权力是法律赋予的,政府必须接受人民的监督。 纠错:政府的权力是人民赋予的,政府必须接受人民的监督。 6.开展“网络在线问政”活动是健全权力制约机制的关键。 纠错:有效制约和监督权力的关键是要健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。 7.加强对政府权力的监督,可以消除腐败行为。 纠错:加强对政府权力的监督,可以制约权力运行,防止腐败。 8.审计机关的监督属于行政系统外部的监督。 纠错:审计机关属于行政部门,故审计机关的监督属于行政系统内部的监督。 9.建立公共服务型政府是树立政府权威的需要。 纠错:建立公共服务型政府是为了提高为经济社会服务、为人民服务的能力和水平,而不是为了树立政府权威。 10.提高政府权威是政府工作的根本目的。 纠错:服务人民是政府工作的根本目的。 11.政府是否依法行政是区分政府有无权威的标志。 纠错:政府的管理和服务是否被人民认可和接受是区分政府有无权威的标志。 12.政府自觉接受人民群众的监督就能树立政府权威。 纠错:政府接受人民群众的监督有利于建立权威政府,但树立政府权威仅靠接受人民群众监督是不够的,还要求政府审慎用权、依法行政、完善社会管理、优化公共服务等。 考向一 依法行政 例1:(2018年高考政治江苏卷18)图3漫画《此路不通》意在说明 A.法无授权不可为? ?B.法定职责必须为 C.政府决策应尊重民意? D.让权力在阳光下运行 【解法指导】解答此题首先要准确获取漫画各种信息,把握漫画主旨。 【答案】A 【解析】漫画中,公章代表公权力,如果对公权力的行使不加以规范和限制,可能会陷入万丈深渊,告诉我们要依法行政,法无授权不可为,A符合题意;其他选项观点正确但不符合漫画主旨,排除BCD。故本题答案选A。 跟踪训练1:[2015·重庆卷]在全面从严治党的新常态下,党风政风为之一新。但不可否认,一些地方出现了“为官不为”现象。因为怕工作失误冒风险,部分干部宁肯不干事,也要不出事。纠正这一现象,应采取的措施是(  ) ①建立健全决策问责和纠错制度 ②强化对权力滥用的制约和监督 ③法定职责必须为,问责“为官不为”者 ④加强党员干部党性修养和宗旨意识教育 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。材料中“部分干部宁肯不干事,也不要出事”说明了一些党政干部的服务意识不到位,所以要加强党的建设,提高其为人民服务的意识和水平,要对这些干部进行问责,③④符合题意,选D。①强调了科学民主依法决策,与题意无关;②强调了对权力滥用的制约与监督,材料中仅仅强调了不作为,而没有强调权力滥用,不选。 考向二:政府决策 例2:[2016?江苏卷]2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》中有46处与网民建议高度契合。这一活动中网民的积极参与(  ) ①体现公民政治素养的提高 ②体现了法律面前一律平等 ③有利于政府科学民主决策 ④是通过社会公示制度参与民主决策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解法指导】考生需要准确区分政府的三种决策方式。 【答案】B 【解析】本题考查公民政治参与、政府决策的有关知识。从材料可以看出,网民通过社情民意反映制度参与民主决策,这有利于提高政府决策的民主性、科学性,③可选;广大网民积极为政府工作建言献策,体现了①;材料没有体现公民在法律面前一律平等的原则,故②不选;材料没有体现社会公示制度,故④不选。 跟踪训练2:2017年6月9日,国务院就“重大决策程序暂行规定”、“规章制定程序条例”(征求意见稿)等,密集征求社会公众意见。强调决策程序合法,是因为(  ) ①只有遵循法定程序,严格依法办事,才能保障公民合法权益 ②实现程序合法,才能保障公民有序参与管理国家事务的权力 ③坚持依法决策,才能有效避免决策失误,提高政府决策质量 ④程序是效率的前提和基础,简化办事程序才能提高办事效率 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】A 【解析】强调决策程序合法,是因为只有遵循法定程序,严格依法办事,才能保障公民合法权益,①正确;政府决策程序合法与保障公民有序参与国家管理事务的权力无关,②不选;决策程序合法是依法决策的表现,只有依法决策,才能有效避免决策失误,提高政府决策质量,③正确;程序并不是效率的前提和基础,公平是提高效率的前提和基础,④不选。故本题答案应为A。 考向三:政府权力的制约和监督 1.例3:(2018年高考政治江苏卷15)某市政府坚持政务公开,集中发布12幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量 监测等重点民生领域,实现1630所公办中小学、2042个医疗卫生机构、672家养老机构、3924个蔬菜零售网点等民生服务信息一站查询。材料表明 ①服务公开是政务公开的重要方面?②为人民服务是我国政府的宗旨? ③加强舆论监督是政务公开的核心?④严格依法行政是政府的基本原则? A.①② ?B.①④ ?C.②③? D.③④ 【解法指导】体现说明类选择题,解题的关键在于对材料主旨的把握。排除错误项和无关项 【答案】A 【解析】材料强调政府坚持政务公开,集中发布便民信息,实现民生服务信息一站查询,表明服务公开是政务公开的重要方面,为人民服务是我国政府的宗旨,①②正确;加强舆论监督不是政务公开的核心,对人民负责是政府的基本原则,排除③④。故选A。 跟踪训练3:[2017·全国Ⅲ卷]2017年1月,根据中共中央关于国家监察体制改革试点方案和全国人大常委会的决定,北京市、山西省、浙江省的人民代表大会分别产生监察委员会。新的监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,整合政府、检察等部门的监察力量,将人大、政协、法院、检察院及其他公共部门纳入监察范围。这一改革旨在(  ) ①实现对国家公职人员的监察全覆盖 ②清除公共部门滋生腐败的社会土壤 ③建立集中统一、权威高效的监察体系 ④搭建群众直接监督公共权力的新平台 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③符合题意:新的监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,整合监察力量,扩大监察覆盖面,目的是实现对国家公职人员的监察全覆盖,建立集中统一、权威高效的监察体系。②错:此说法夸大了这一改革的作用。④不符合题意:此举措没有涉及群众对公共权力的监督,而是人民代表大会和中国共产党对公共权力的监督。 考向四:政府的权威 例4:[2017·天津卷]党的十八大以来,法治政府建设不断换挡提速,政府决策的科学民主氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少,公众对政府的满意度不断提升。这表明法治政府建设有利于(  ) ①提高政府的权威 ②保障公民各种利益诉求 ③提升公民民主意识和参政能力 ④提高政府的行政水平和工作效率 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【解法指导】解答政府权威的相关题目,需要分清提高政府权威的措施和目的。如某些措施有利于提高政府权威,但提高政府权威不是该措施的目的。 【答案】D 【解析】①对:法治政府建设使公众对政府的满意度不断提升,表明法治政府建设有利于提高政府的权威。④对:“政府决策的科学民主氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少”,表明我国政府的行政水平和工作效率有所提高。②错:法治政府建设不能保障公民各种利益诉求。③排除: 材料与提升公民的民主意识没有直接联系,参政材料没有体现。 跟踪训练4:在社会主义市场经济体制逐步建立与完善进程中,政府机构改革的声音与步伐始终伴随,建立公共服务型政府的改革路径日渐清晰。建立公共服务型政府是 (  ) ①树立政府权威的需要 ②构建社会主义和谐社会的需要 ③提高为人民服务能力和水平的需要 ④提高为经济社会发展服务能力和水平的需要 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【解析】我国着力建立公共服务型政府,旨在提高为人民服务、为经济发展服务的能力和水平,也是构建社会主义和谐社会的需要,②③④符合题意;①不是建立服务型政府的必要性,不符合题意。故选D。 一、选择题 1.[2018?怀化期中]现实生活中,政府的“不作为”现象时有发生。但是,监督部门似乎更重视对各种“乱作为”的规范和矫治,而对“不作为”的危害认识不足,治理不力。事实上,行政“不作为”与“乱作为”有着共同点,表现为(  ) ①没有依法行政,没有做到对人民负责 ②危害社会的正常秩序和国家的根本利益 ③都是滥用权力、以权谋私 ④权力摆脱民主监督,导致行政效率低下 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】行政“不作为”与“乱作为”有着共同点,表现为没有依法行政,没有做到对人民负责,危害社会的正常秩序和国家的根本利益,故①②符合题意,应选;③④均不是二者的共同表现,排除。故本题答案选A。 2.[2018?德州期中]2017年10月12日,厦门市集美区法院召开新闻发布会指出,该院实施行政案件跨行政区划相对集中管辖两周年来,共受理一审行政诉讼案件317件,行政机关负责人出庭已达99人次,出庭应诉率达到52.4%,行政机关负责人出庭应诉呈常态化。这(  ) ①拓宽了公民民主参与的渠道 ②有利于促进政府依法行政 ③有利于维护诉讼者的合法权益 ④进一步扩大了政府职能范围 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定,这就是依法行政。政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则。行政机关负责人出庭应诉呈常态化有利于促进政府依法行政,维护诉讼者的合法权益,②③符合题意;①与题意无关,排除;政府的职能范围是法定的,④错误;故选C。 3.[2018?湖南师大附中月考]我国延迟退休方案出台的过程是这样安排的:2015年在广泛征求意见的基础上制定了基础养老金全国统筹方案稿;2016年报经中央同意后,向社会广泛征求意见,形成方案定稿;2017年正式推出方案;此后五年渐进式实施。材料启示我们,政府要实现科学决策就必须(  ) ①充分调研,拓宽民意反映渠道,增强决策的公众参与度 ②进行严格的论证,不断完善决策的智力支持系统 ③制度科学、程序正当、过程公开、责任明确 ④增强公众对决策的理解,推动决策的实施 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】A 【解析】③是依法行政的要求,④是意义,不是措施。 4.[2018?太原期中]消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想。2020年,中国现有标准下7 000多万贫困人口将全部脱贫,为此政府要坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策。政府将大力培育特色产业,支持就业创业,解决好通路、通水、通电、通网络等问题。上述举措体现了我国政府(  ) ①完善执政方式,充分发挥总揽全局核心作用 ②坚持科学决策,提高服务社会的能力和水平 ③组织文化建设,为地区的发展提供智力支持 ④加强经济社会建设,助力全面小康社会目标实现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】我国政府不是执政党,不执政,也不能发挥总揽全局核心作用,①不选;“政府坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策”这体现了我国政府坚持科学决策,提高服务社会的能力和水平,②正确;材料没有体现我国政府组织文化建设,为地区发展提供智力支持,③不选;“政府将大力培育特色产业,支持就业创业”这体现了我国政府加强经济社会建设,助力全面小康社会目标实现,④正确。故本题答案应为C。 5.[2018?南宁摸底]教育部在一则通报中提到:某县在撤并某中学的过程中,未在充分论证的基础上制定可行的撤并方案,未就撤并方案进行公示、听证和多方征求意见,也未按规定程序进行报批,草率实施撤并,引发群众集体上访,造成了恶劣的社会影响。避免通报中的问题需要(  ) ①政府充分集中民智,科学民主决策 ②国家机关坚持审慎用权,依法执政 ③各方加强对政府权力的制约和监督 ④政府切实保障公民的知情权和质询权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】本题主要考查的是依法行政、加强对权力的制约和监督的知识。某县在撤并某中学过程中的做法没有做到科学民主决策,需要加强对政府权力的制约和监督,故①③符合题意。依法执政的主体是党,故②不选。人大代表拥有质询权,故④不选。 6.[2018?北京丰台期末]北京市发改委制定了《市人大代表参与政府重大投资项目事前评估实施细则(试行)》,轨道交通28号线(CBD线)成为第一个达到事前评估标准的项目。事前评估内容包括项目建设的必要性、建设方案的可行性、投资合理性、绩效目标设定和保障措施等内容,以确保项目建设的各环节和成效得到充分论证,更加符合市民的需求。 →→→→ 事前评估有关程序和事项的制度设计体现出(  ) A.智力支持、公开透明、责任明确的决策机制 B.民主集中、分权制衡、规范有序的组织活动原则 C.民主监督、法制监督、内部监督结合的行政监督体系 D.人大领导、政府执行、社会组织参与的国家权力运行体制 【答案】A 【解析】事前评估内容包括项目建设的必要性、建设方案的可行性、投资合理性、绩效目标设定和保障措施等内容,以确保项目建设的各环节和成效得到充分论证,更加符合市民的需求,这有利于政府科学民主依法决策,体现了智力支持、公开透明、责任明确的决策机制,A正确;我国不实行分权制衡,B错误;材料强调的是决策,而不是监督,C排除;社会组织不能行使国家权力,D错误。 7.[2018?邢台月考]不评优而评差,“最难办事科室群众评”活动自2017年6月以来,在K市政府各部门间展开。开展这一评比活动有助于(  ) ①制定和实施科学的考核制度,保证权力的公正运行 ②保障公民的知情权和监督权,限制行政权力的行使 ③加强对政府机关的制约监督,防止权力的缺失滥用 ④增强政府部门公共服务能力,提高政府的工作效率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】开展“最难办事科室群众评”活动,有利于加强对政府机关的监督,增强政府部门的公共服务能力,使政府更好为人民服务,③④正确;这种评选活动并不属于考核制度,也不是为了限制行政权力的行使,①②排除。 8.[2018?信阳质检]深化国家监察体制改革的根本目的,是要加强党对反腐败工作的集中统一领导,把现在分散在监察机关、预防腐败局以及检察机关的反贪污贿赂,其中还包括渎职,再包括预防职务犯罪的职能整合在一起,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。这说明(  ) ①权力是把“双刃剑”,权力的行使需要监督 ②监察委员会的监督对象是行使公权力的全体公职人员 ③国家监察委员会的监督是行政系统内部的监督 ④行政监察升格为国家监察表明政府职能由管理型向服务型转变 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 【答案】C 【解析】③错误,国家监察委员会的监督是行政系统外部监督。④“行政监察升格为国家监察”的表述错误。题目中,深化国家监察体制改革的根本目的在于监督权力的行使,故①入选。题目中,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖表明了监察委员会的监督对象是行使公权力的全体公职人员,故②入选。选C。 9.[2018?南阳期中]近年来,每当国家有大事发生,网上随即就会出现一些不实信息和谣言。但是大量的官方权威发声和网民自净力量对遏制这些谣言产生了显著的遏制效果。官方权威发声主要表现在(  ) ①监管好各类信息媒介,依法打击造谣传谣 ②树立权利、义务意识,自觉抵制网络谣言 ③珍惜信息时代的话语权,不信谣不传谣 ④及时发布事件信息,增加信息透明度 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】官方权威发声主要表现在监管好各类信息媒介,依法打击造谣传谣,体现在及时发布事件信息,增加信息透明度上,①④正确;树立权利、义务意识,自觉抵制网络谣言,珍惜信息时代的话语权,不信谣不传谣,是针对公民而言的,不是官方发声的体现,②③不选。故本题答案应为C。 10.[2018?安康期中]漫画体现了(  ) ①权力是把双刃剑,权力的行使需要监督 ②审计机关属于行政系统内部监督机关 ③加强审计监督是制约和监督权力的关键 ④政府要努力提高执政为民的能力和水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】由漫画可知,权力是把双刃剑,政府权力需要监督,监督政府有利于政府依法行政,提高政府公信力,①符合题意;漫画中监督的主体是审计机关,属于行政系统内部监督机关,②符合题意;制约和监督权力的关键是健全权力运行的制约和监督体系,③观点错误;政府是行政机关,共产党依法执政,执政为民,④观点错误。答案选A。 11.[2018?淮安期中]罗某在吉安市某电信营业厅办理手机号码时被公司收取了20元卡费,他认为这一收费不合法,遂向市物价局申诉举报要求物价局履行法定职责查处并作出书面答复。因答复函中并没有对其请求事项作出处理,罗某又将物价局诉至法院行政庭。法院经审理判决撤销物价局原来的答复,限其在十五日内重新作出书面答复。对此案例,下列认识正确的是(  ) A.行政机关一定要接受人民法院的领导 B.法院对政府实行行政系统外部的监督 C.人民法院是我国专门的法律监督机关 D.政府是否具有权威取决于法院的判决 【答案】B 【解析】本题可用排除法来做。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国的执政党,我国的国家机关坚持中国共产党的领导,A错误,排除;人民检察院是我国专门的法律监督机关,人民法院是审判机关,C错误,排除;从根本上讲,一个政府能否具有权威是由国家性质决定的,有无权威的标志是政府的管理和服务是否被人民认可和接受,D错误,排除;材料中的做法体现了法院对政府实行行政系统外部的监督,B符合题意。 12.2017年10月31日召开的国务院常务会议提出,将在全国选取100个县,围绕土地利用规划、拆迁安置、环境治理、扶贫救灾、就业社保等开展政务公开标准化规范化试点,这意味着我国加强政府信息公开再迈新步伐。推进政务信息公开(  ) ①是建设现代政府,提高政府公信力的应有之义 ②有利于提高国家治理能力,建设廉洁政府 ③是保障公众知情权、决策权、监督权的重要举措 ④让政务标准化规范化成为检验政府工作的标准 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】A 【解析】公民可以参与民主决策,但没有决策权,③错误;让人民满意是检验政府工作的标准,④错误;①②正确且符合题意,当选。 二、非选择题 13.[2018?绵阳一诊]阅读材料,回答问题。 生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。推进绿色发展,建设美丽中国是党的十九大在新时代对全国人民的庄严承诺。 截至2017年9月,中央环保督察组分四批完成了对全国31个省份的环保督查。全面督查、铁腕问责使得以往“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的环境保护工作上升到了应有的位置,环境保护的压力从中央层面传导到各级地方政府,决心广泛传递到普通群众。中央环保督察的初衷在提高基层治理能力,改善环境质量,回应人民群众对环境问题的关切。同时,通过环境规制加快淘汰落后产能,调整经营结构,实现可持续增长。 结合材料,运用有关政府的知识分析中央加强环保督察的政治意义。 【答案】有利于加强中央政府的行政权威,处理中央和地方政府的关系;有利于落实新的发展理念,促进地方政府正确行使经济建设和生态文明建设职能;有利于强化行政监督体系、促进政府科学决策;有利于实现政府为人民服务的宗旨和原则,有利于提高基层治理能力。 【解析】本题要求考生结合材料,运用有关政府的知识分析中央加强环保督察的政治意义。意义类非选择题主要是给出一定的背景材料,要求学生对材料中所呈现的事件、采取的措施或提出的方案等所具有的意义或影响作出具体分析。考生在充分解读材料的基础上,多角度发散思维,可以从加强中央政府的行政权威、促进地方政府正确行使经济建设和生态建设职能、强化行政监督体系、促进政府科学决策以及提高基层治理能力等角度进行展开。 14.党的十九大报告提出:“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。” 共享单车是共享经济的一种新形态。共享单车是模式创新,较好解决了城市交通最后一公里的问题。然而,随之而来的占道阻碍通行、乱堆乱放、安全事故等问题不断给城市管理带来难题。车辆损坏、管理维护不到位、保证金监管不透明等现象也不断见诸报端,舆论所呈现的负面问题激增。 结合材料,运用《政治生活》相关知识,说明政府应怎样解决共享单车给城市管理带来的难题。 【答案】①政府要全面履行职能。切实履行经济建设职能,对共享单车的发展进行科学的宏观调控和市场监管;切实履行文化建设的职能,努力提高全社会思想道德素质和诚信意识;履行社会建设职能,大力完善相关基础设施,为共享单车搭建服务平台。②坚持依法行政,加强行政立法,不断完善相关法规,为共享单车的发展创建良好法治环境,促进市场公平竞争。③积极拓宽民意反映渠道,坚持科学、民主决策,正确制定共享单车发展规划,努力建设服务型政府。 17

    • 2018-09-21
    • 下载4次
    • 2496.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:9-4805830 [精]高考政治一轮复习学案 第十四讲:我国政府是人民的政府(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第十四讲:我国政府是人民的政府(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 我国政府的职能和责任:(1)我国政府的主要职能;(2)我国政府的作用;(3)我国政府的宗旨和政府工作的基本原则。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1、我国政府的性质与基本职能; 2、转变政府职能,建设服务型政府 3、我国政府的宗旨和工作的基本原则 一、政府的职能 1.我国政府的职能 (1)我国政府的法律地位:我国政府是国家权力机关的______________。 (2)我国政府的基本职能: ①保障人民民主和______________。 ②组织社会主义经济建设。政府主要进行______________、______________,以促进经济社会发展,提高生产力水平和人民生活水平。 ③组织______________。 ④加强社会建设。政府加快健全______________体系。 ⑤推进生态文明建设。政府坚持______________和______________的基本国策,为人民创造良好的生产生活环境。 【提醒】任何组织都有其职能。只有国家机关才能履行国家职能,只有政府相关部门才能履行政府职能。政府履行职能,往往需要与其他国家机关协同配合。 [理解] 1.履行政府职能的主体 判断某项活动是否体现了政府履行职能,一定要分清执行这一活动的主体是否是政府部门(行政机关),如果主体是国家权力机关、司法机关、党的机关、社会团体、基层群众自治组织和人民政协,则不属于履行政府职能。具体如下表: 2.我国政府的基本职能 (3)转变政府职能: ①有限政府:政府履行基本职能,有效发挥作用,并不意味着政府______________。 ②我国建设服务型政府的根本目的是进一步提高政府为______________发展服务、______________服务的能力和水平。 转变 政府 职能 各级政府必须在党的领导下,在法治轨道上开展工作。政府履行基本职能,有效发挥作用,并不意味着政府包办一切 根本 目的 我国正在建设服务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平 正确 理解 ①原则:政府发挥作用要做到不越位、不缺位、不错位 ②要求:转变政府职能不是弱化政府职能,要厘清政府与市场的关系;一些传统的政府管理职能和管理方式会有所弱化,而覆盖全社会的、涉及人民群众切身利益的管理和服务必须强化 怎样建设服务型政府 从政府的 职能看 建设服务型政府,政府必须切实履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能、组织社会主义经济建设的职能、组织社会主义文化建设的职能、加强社会建设的职能、推进生态文明建设的职能 从政府的 工作原 则看 建设服务型政府,政府必须贯彻对人民负责的工作原则,坚持为人民服务的工作态度,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。开通诉求通道,切实为人民排忧解难 从政府权 力的运 行看 要做到审慎行使权力,科学民主依法决策,坚持依法行政,自觉接受监督。防治腐败和提高行政效率,提高为人民服务的水平 从政府工 作人员看 政府及其工作人员要有良好的业绩。政府工作人员应成为科学发展观的忠实执行者、社会和谐的积极促进者,脚踏实地,不断创造经得起实践、人民、历史检验的业绩,切实实现好、维护好、发展好人民的利益。政府工作人员要重品行,作表率,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋 2.我国政府的作用 (1)作用:人们的公共生活受到政府的______;人们又享受着政府提供的_________。 (2)公民对政府的正确态度:了解政府的性质和职能,相信我们的政府是______________的政府,支持政府的工作,寻求政府的帮助,监督政府的行为,是我们的______________和______________的体现。 二、政府的责任 1.坚持对人民负责的原则 (1)我国政府的宗旨是为______________。 (2)政府工作的基本原则是______________。 (3)落实对人民负责的原则必须: ①坚持______________的工作态度; ②树立______________的工作作风; ③坚持______________的工作方法。 【提醒】我国政府的宗旨和工作原则是由政府的性质决定的,从根本上说是由我国的国家性质决定的。 2.求助有门,投诉有道 (1)政府为公民求助提供的途径:开设热线电话、设立信访部门、依法建立行政裁决制度等。 (2)公民向政府求助的意义:有助于解决自己的困难,维护自身的______________,也有助于政府不断______________。 [理解] 1.政府坚持对人民负责的原因 (1)从国家性质看,我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,政府作为国家机构的重要组成部分,应该切实保障人民当家作主的地位。 (2)从政府的性质看,人民民主专政的国家性质决定了我国政府是人民的政府,它以为人民服务为宗旨,以坚持对人民负责为工作原则。政府职能的履行是由政府性质决定的,是政府性质的体现。 (3)从政府的地位看,政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关。它由人大产生,对人大负责,受人大监督。 2.对人民负责原则的具体要求 要求 具体内容 如何区分 坚持为 人民服 务的工 作态度 端正为人民服务的工作态度,一是要求政府工作人员在执行公务过程中,必须深入群众,关注民生,体察民情,尊重民意;二是要求政府工作人员不能损害人民利益,违法失职行为要受到追究 工作态度讲的是出发点问题,即政府工作人员应当为“公”而不是为“私” 树立求 真务实 的工作 作风 我们的政府不断健全基本公共服务体系,提高行政效率,增强服务意识,努力使政府的各项工作经得起实践、群众和历史的检验 工作作风讲的是工作是否落实问题,是停留在口头上、文件上,还是讲求实效 坚持从 群众中 来到群 众中去 的工作 方法 广泛收集群众的意见和建议,认真对待群众的来信来访,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事 工作方法讲的是怎样开展工作的问题,包括如何决策及如何执行 3.国家性质、政府性质、职能、作用与工作原则的关系图 4.如何理解我国政府是人民的政府 (1)从政府的性质看:我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关。人民当家作主的社会主义国家性质,决定了我们的政府是为人民服务的政府。 (2)从政府的职能看:政府促进职能转变,努力建设服务型政府,进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。 (3)从政府的作用看:我国政府是一个便民利民的政府,一方面,人们的社会生活受到政府的管理;另一方面,人们又享受着政府提供的服务。 (4)从政府的宗旨看:政府的宗旨是为人民服务。 (5)从政府的工作原则看:我国政府坚持对人民负责的原则,维护人民群众的根本利益。 (6)从公民的求助或投诉看:我国政府为公民求助或投诉提供多种途径:开设热线电话、设立信访部门、依法建立行政裁决制度等。 1.我国政府是国家权力机关的职能部门,执行国家权力机关的重大决定。 纠错:我国政府是国家权力机关的执行机关,执行国家权力机关作出的有关行政方面的重大决定。 2.政府是公共权力的所有者。 纠错:中华人民共和国一切权力属于人民,我国政府的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,因此,政府是公共权力的行使者而非所有者,公共权力的所有者是人民。 3.政府取消和下放大量行政审批事项表明政府的性质发生了显著的变化。 纠错:政府的性质是由人民民主专政的国家性质决定的,国家性质不变,政府性质就不变。 4.认为管得越少的政府越是好政府或者管得越多的政府越是好政府。 纠错:政府具有政治、经济、文化、社会建设、生态文明建设等职能。政府承担重要职能,并不意味着政府包办一切。政府在行使其职能的过程中,既不能“越位”“错位”,把不该管的事管起来,也不能“缺位”“虚位”,该管的事不管,因此,既不能认为管得越少的政府越是好政府,也不能认为管得越多的政府越是好政府,政府该管的事要管住、管好,不该管的事就应该放权。 5.为人民服务是政府的工作原则。 纠错:对人民负责是政府的工作原则,为人民服务是政府的宗旨,原则是宗旨的体现,二者都体现了政府的性质。 6.拓宽公民诉求途径会削弱政府权力。 纠错:拓宽公民诉求途径,有利于维护公民权益,从而增强政府权威,不会削弱政府权力。 7.政府坚持对人民负责就是要满足人民的一切要求。 纠错:政府坚持对人民负责的原则,就是要把实现和维护人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,要为人民群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,但政府坚持对人民负责并不是满足人民的一切要求,应该是满足人民群众的合理要求。 8.在我国,政府与人民的关系就是政府为人民服务。 纠错:在我国,政府与人民的关系表现在两个方面,一方面,我国政府是为人民服务的政府,是便民利民的政府;另一方面,人民也要相信我国的政府,支持政府的工作,寻求政府的帮助,监督政府的行为。 考向一 我国政府的性质与基本职能 例1:(2018年高考浙江卷18)最近,文化部在全国范围内开展网络表演市场专项整治行动,关闭一批价值导向严重偏差内容格调低俗、不具备运营资质的网络表演平台,封禁一批违法违规情节严重的网络主播。这表明,我国政府: ①切实履行文化建设职能 ②始终坚持民主依法决策 ③全面强化社会管理职能 ④努力贯彻对人民负责原则 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握,准确理解区分政府的基本职能。 【答案】D 【解析】文化部属于政府部门,开展网络表演市场专项整治行动,关闭一批价值导向严重偏差内容格调低俗、不具备运营资质的网络表演平台,封禁一批违法违规情节严重的网络主播,净化网络文化市场,表明我国政府切实履行文化建设职能,努力贯彻对人民负责原则,①④符合题意;材料没有体现坚持民主依法决策,排除②;建设服务型政府需要强化服务职能,排除③。故选D。 跟踪训练1:有专家提出,一个和谐、宜居的城市,应该是“婴儿车能在街头任意出现”的城市。媒体将这概括为“婴儿车指标”。有同学据此推测,达到这一指标需要城市基础设施完善、行人车辆各行其道、环境优美等条件。创造这些条件,政府须切实 (  ) ①依法行政和公正司法 ②保障公民的民主决策权 ③履行经济和文化职能 ④履行社会公共服务职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 考向二:转变政府职能 建设服务型政府 例2:[2017?全国Ⅲ卷]某省在建设服务型政府过程中,对公共服务“做加法”,对增加办事门槛和费用负担的中介服务“做减法”。截至2017年1月,“公共服务清单”新增2 505个服务项目,增幅135%;“中介服务清单”取消或规范147个项目,精简比例达43%。两个清单的形成和公布,意义在于(  ) ①减少政府财政支出,降低公共管理成本 ②拓展政府的基本职能,健全公共服务体系 ③明确政府服务内容,提高公共管理水平 ④方便社会监督,防止政府的缺位和权力滥用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】解答此题要深刻理解建设服务型政府的意义和目的。把握设问的方向限定为建设服务型政府的意义,不要混淆意义、目的、措施等逻辑。 【答案】D 【解析】③④符合题意:增加公共服务,减少中介服务,有利于增强政府的服务意识和责任意识,能够有效地提高公共管理水平,防止政府权力的缺位和滥用。①②错误:增加公共服务会使财政支出增加,提高公共管理成本;政府的基本职能不能随意拓展。 跟踪训练2:[2016?浙江卷]2015年5月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步深化商事制度改革的若干意见》,对企业登记模式进行创新,推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的60个工作日压缩至3个工作日。这一举措表明(  ) ①政府的基本职能在缩小 ②政府的简政放权落到实处  ③政府的服务意识在增强 ④政府对市场的监管力度在降低 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 考向三:政府工作的基本原则 例3:[2017·江苏卷]“放管服”是简政放权、放管结合、优化服务的简称,是党的十八大以来全面深化改革的重要内容。2017年2月,某省晒出了首批40 961项“最多跑一次”项目清单,今后群众和企业到政府部门办事,只要材料齐全,最多跑一次。此举措体现了(  ) A.政府的职能在不断减少 B.政府求真务实的工作作风 C.公民的权利在进一步扩大 D.政府从群众中来到群众中去的宗旨 【解法指导】体现类材料分析题,需要准确把握材料主旨。调动教材知识排除错误项和无关项。 【答案】B 【解析】B符合题意:“简政放权、放管结合、优化服务”体现了政府对人民负责,坚持求真务实的工作作风。A错:政府的职能不会减少。C错:公民的权利是宪法和法律规定的,不能随意扩大。D错:政府的宗旨是为人民服务,从群众中来到群众中去是政府的工作方法。 跟踪训练3:某市开展“机关联系基层,干部联系群众”的“双联系”活动,干部深入基层一线联系群众结对子,从而使日常工作更加求真务实。下列古语能体现“求真务实”工作作风的是(  ) A.见善如不及,见不善如探汤(孔子) B.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风(郑板桥) C.修其心,治其身,而后可以为政于天下(王安石) D.不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事(荀悦) 一、选择题 1.2017年10月,国务院办公厅印发了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》。这是国务院首次出台供应链创新发展的指导性文件。国务院出台供应链创新发展的指导性文件,说明(  ) A.我国实行依法治国,建设社会主义法制国家 B.我国政府的公信力不断提高 C.我国政府在加快健全基本公共服务体系 D.我国政府在经济建设中负有重要职能 2.“绿水青山就是金山银山”,保护环境理念已成为全社会的共识,各级政府纷纷采取行动,坚决打赢“蓝天保卫战”,对于我国政府在打赢“蓝天保卫战”中应发挥的作用认识正确的是(  ) ①要转变执政观念,树立正确的政绩观,树立抓好环保就是促发展的新理念 ②要以人为本,加强环保执法,保护环境,为人民创造良好的生产生活条件 ③要确实履行政府生态文明建设职能,坚持节约资源和保护环境的基本国策 ④要转变政府职能,行使好立法权,为环保提供科学的法律依据 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.首都之窗推出12幅政务公开惠民便民地图。市政府办公厅会同相关部门,围绕公众普遍需求和重点民生事项,制定了12幅政务公开惠民便民地图,图说政务、图解公开、图惠民生,打通政务公开服务市民的“最后一公里”。这一举措(  ) ①使政府政务得以无例外地全面公开 ②更好地保障了人民群众的权利 ③体现了我国政府是便民利民的政府 ④为减少政府决策失误奠定基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.[2018?烟台期中]2017年,我国政府“甩开膀子”积极推进职能转变,打造管理型、服务型政府。下列事件中能够体现这一做法的是(  ) ①中共中央、国务院决定设立河北雄安新区 ②中央纪律检查委员会加大对侵害群众利益问题的查处力度 ③国务院决定第三批取消39项中央指定地方实施的行政许可事项 ④国务院决定加快推进政务信息系统整合,形成全国统一政务服务平台 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 5.[2018?滨州期中]我国在自贸试验区实行负面权力清单管理制度。凡是与外资的国民待遇、最惠国待遇不符的,如业绩要求、高管要求等方面的管理措施均以清单方式列明。除了清单上的禁区,“非禁即可”。实行这一制度有利于(  ) ①深化行政管理体制改革,建设法治政府 ②全面界定政府职责,有效约束政府行为 ③促进政府简政放权,释放社会创造活力 ④减轻政府工作责任,提高依法行政效率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.[2018?安康期中]我国决定在公共服务领域广泛推行PPP(政府和社会资本合作)模式。如图,从有利于发展社会主义民主政治的角度看,此模式的意义在于(  ) ①实现政府与民间资本联合,具体经营和管理公共服务项目  ②促进政府简政放权和职能转变,提高公共服务的效率和质量  ③决策机构与公众相互协调,实现涉及公共服务事项共同决策  ④引导社会力量参与公共服务项目,与公共部门共同推进社会建设 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.[2018?温州模拟]随着电视剧《人民的名义》走红,全国多地那种让来访群众站也不是、蹲也不是的“丁义珍式窗口”被陆续曝光。整改这种现象,政府部门及工作人员需要(  ) ①摆正公仆位置 ②健全基本公共服务体系 ③坚持依法行政 ④坚持为人民服务的工作态度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.[2018?湘潭调研]2017年8月8日晚,九寨沟县发生7.0级地震。国家减灾委、民政部在第一时间紧急启动国家Ⅲ级救灾应急响应,抢险救援,群众转移安置、伤病员救治和灾区交通通讯抢通保通等各项工作有序开展。这表明(  ) ①国家充分尊重和保障人权,凸显人民民主的真实性 ②我国政府便民利民,能为公民提供一切服务与保障 ③随着政府职能日益多样,我国政府的权威不断提升 ④政府在抗震救灾过程中落实了求真务实的工作作风 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 9.农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务。脱贫攻坚,需把准“实”字这个舵。脱贫工作是硬骨头硬任务,来不得水分、务不得虚功。只有把握正确方向,坚持工作务实、过程扎实、结果真实,脱贫成效才能真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。上述要求需要政府(  ) ①坚持对人民负责原则,树立求真务实工作作风 ②坚持科学与民主决策,提高行政管理工作效能 ③全心全意为人民服务,真正体察民情尊重民意 ④贯彻执行党的路线和方针,切实做到依法执政 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.[2018?烟台期中]近年来,山东省政府围绕脱贫攻坚出真招、实招、硬招,确保真实脱贫有保障。省财政安排专项扶贫资金上百亿元,加快产业发展,确保贫困户精准受益、收入稳步增长;瞄准特困群众,保证贫困人口上得起学、看得起病、住上安全房。实施精准扶贫是政府(  ) ①提高依法行政能力的举措 ②坚持对人民负责原则的体现 ③优先维护贫困人口经济权利的表现 ④履行经济建设和社会建设职能的要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.[2018?邢台月考]针对扶贫中出现的形式主义、官僚主义现象和数字脱贫、填表脱贫等倾向,《人民日报》2017年8月1日载文指出,应真正树立以群众受益度、群众认可度、群众满意度为主要标准的科学考核方式。《人民日报》的这一观点警示部分地方政府(  ) ①必须切实体察民情、尊重民意 ②必须不断提升政府工作效率 ③必须树立求真务实的工作作风 ④必须加快推进政府职能的转变 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.[2018?信阳质检]中学生小陈,发现某食品加工企业在其制作的面皮调味粉和油泼辣子中添加了国家明令禁止在食品中使用的吗啡。于是,他拨打了当地食品药品监督管理部门的举报电话,但电话一直无人接听。对此现象下列认识正确的是(  ) ①小陈通过舆论监督制度行使了监督权 ②公民有序政治参与有助于社会治理 ③政府应该为公民的投诉提供有效的渠道 ④小陈履行政治义务的意识在不断增强 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 二、非选择题 13.为贯彻党的十九大精神,促进实体经济振兴,2017年10月30日国务院召开常务会议,通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。提出要营造有利于工业互联网蓬勃发展的环境:放宽融合性产品和服务准入限制,扩大市场主体平等进入范围,实施包容审慎监管;通过财税政策支持、鼓励企业开展债券、股权融资和社会资金投入、创新金融服务;加大政府对基础网络建设的支持,进一步推动中小企业专网降费用、提速率;完善法规、标准、标识解析等体系,引导企业提高网络安全防护能力;推动开放合作,鼓励国内外企业跨领域、全产业链紧密协作;兼收并蓄,广揽人才,加大专业人才培养力度,推动发展智能、绿色的先进制造业。 结合材料,运用政治生活的相关知识,说明国务院如何营造推动工业互联网发展的环境。 14.[2018?菏泽七县期中]阅读材料,完成下列要求。 当前,我国政府“放管服”改革取得了积极成效;国务院部门取消和下放行政审批事项的比例超过40%,取消、简化了一大批不必要的证明和繁琐手续。但市场准入中的各种许可等限制仍然较多,与经济社会发展要求和人民群众的期待仍有不小差距。 2017年6月13日,李克强在全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上强调,“放管服”改革是一场深刻的刀刃向内的自我革命,要通过改革以审批发证为主要内容的传统管理体制、割除与审批发证相关联的寻租权力和不当利益、改变与审批发证相伴的“看家本领”,推动政府治理体系现代化。 结合材料,运用“政府”的相关知识,分析我国政府实施“放管服”改革的原因并说明应如何推动这场深刻的刀刃向内的自我革命。 1 第十四讲:我国政府是人民的政府(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 我国政府的职能和责任:(1)我国政府的主要职能;(2)我国政府的作用;(3)我国政府的宗旨和政府工作的基本原则。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1、我国政府的性质与基本职能; 2、转变政府职能,建设服务型政府 3、我国政府的宗旨和工作的基本原则 一、政府的职能 1.我国政府的职能 (1)我国政府的法律地位:我国政府是国家权力机关的执行机关。 (2)我国政府的基本职能: ①保障人民民主和维护国家长治久安。 ②组织社会主义经济建设。政府主要进行宏观调控、市场监管,以促进经济社会发展,提高生产力水平和人民生活水平。 ③组织社会主义文化建设。 ④加强社会建设。政府加快健全基本公共服务体系。 ⑤推进生态文明建设。政府坚持节约资源和保护环境的基本国策,为人民创造良好的生产生活环境。 【提醒】任何组织都有其职能。只有国家机关才能履行国家职能,只有政府相关部门才能履行政府职能。政府履行职能,往往需要与其他国家机关协同配合。 [理解] 1.履行政府职能的主体 判断某项活动是否体现了政府履行职能,一定要分清执行这一活动的主体是否是政府部门(行政机关),如果主体是国家权力机关、司法机关、党的机关、社会团体、基层群众自治组织和人民政协,则不属于履行政府职能。具体如下表: 2.我国政府的基本职能 (3)转变政府职能: ①有限政府:政府履行基本职能,有效发挥作用,并不意味着政府包办一切。 ②我国建设服务型政府的根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。 转变 政府 职能 各级政府必须在党的领导下,在法治轨道上开展工作。政府履行基本职能,有效发挥作用,并不意味着政府包办一切 根本 目的 我国正在建设服务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平 正确 理解 ①原则:政府发挥作用要做到不越位、不缺位、不错位 ②要求:转变政府职能不是弱化政府职能,要厘清政府与市场的关系;一些传统的政府管理职能和管理方式会有所弱化,而覆盖全社会的、涉及人民群众切身利益的管理和服务必须强化 怎样建设服务型政府 从政府的 职能看 建设服务型政府,政府必须切实履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能、组织社会主义经济建设的职能、组织社会主义文化建设的职能、加强社会建设的职能、推进生态文明建设的职能 从政府的 工作原 则看 建设服务型政府,政府必须贯彻对人民负责的工作原则,坚持为人民服务的工作态度,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。开通诉求通道,切实为人民排忧解难 从政府权 力的运 行看 要做到审慎行使权力,科学民主依法决策,坚持依法行政,自觉接受监督。防治腐败和提高行政效率,提高为人民服务的水平 从政府工 作人员看 政府及其工作人员要有良好的业绩。政府工作人员应成为科学发展观的忠实执行者、社会和谐的积极促进者,脚踏实地,不断创造经得起实践、人民、历史检验的业绩,切实实现好、维护好、发展好人民的利益。政府工作人员要重品行,作表率,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋 2.我国政府的作用 (1)作用:人们的公共生活受到政府的管理;人们又享受着政府提供的服务。 (2)公民对政府的正确态度:了解政府的性质和职能,相信我们的政府是为人民服务的政府,支持政府的工作,寻求政府的帮助,监督政府的行为,是我们的公民意识强和政治素养高的体现。 二、政府的责任 1.坚持对人民负责的原则 (1)我国政府的宗旨是为人民服务。 (2)政府工作的基本原则是对人民负责。 (3)落实对人民负责的原则必须: ①坚持为人民服务的工作态度; ②树立求真务实的工作作风; ③坚持从群众中来到群众中去的工作方法。 【提醒】我国政府的宗旨和工作原则是由政府的性质决定的,从根本上说是由我国的国家性质决定的。 2.求助有门,投诉有道 (1)政府为公民求助提供的途径:开设热线电话、设立信访部门、依法建立行政裁决制度等。 (2)公民向政府求助的意义:有助于解决自己的困难,维护自身的合法权益,也有助于政府不断改进工作。 [理解] 1.政府坚持对人民负责的原因 (1)从国家性质看,我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,政府作为国家机构的重要组成部分,应该切实保障人民当家作主的地位。 (2)从政府的性质看,人民民主专政的国家性质决定了我国政府是人民的政府,它以为人民服务为宗旨,以坚持对人民负责为工作原则。政府职能的履行是由政府性质决定的,是政府性质的体现。 (3)从政府的地位看,政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关。它由人大产生,对人大负责,受人大监督。 2.对人民负责原则的具体要求 要求 具体内容 如何区分 坚持为 人民服 务的工 作态度 端正为人民服务的工作态度,一是要求政府工作人员在执行公务过程中,必须深入群众,关注民生,体察民情,尊重民意;二是要求政府工作人员不能损害人民利益,违法失职行为要受到追究 工作态度讲的是出发点问题,即政府工作人员应当为“公”而不是为“私” 树立求 真务实 的工作 作风 我们的政府不断健全基本公共服务体系,提高行政效率,增强服务意识,努力使政府的各项工作经得起实践、群众和历史的检验 工作作风讲的是工作是否落实问题,是停留在口头上、文件上,还是讲求实效 坚持从 群众中 来到群 众中去 的工作 方法 广泛收集群众的意见和建议,认真对待群众的来信来访,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事 工作方法讲的是怎样开展工作的问题,包括如何决策及如何执行 3.国家性质、政府性质、职能、作用与工作原则的关系图 4.如何理解我国政府是人民的政府 (1)从政府的性质看:我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关。人民当家作主的社会主义国家性质,决定了我们的政府是为人民服务的政府。 (2)从政府的职能看:政府促进职能转变,努力建设服务型政府,进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。 (3)从政府的作用看:我国政府是一个便民利民的政府,一方面,人们的社会生活受到政府的管理;另一方面,人们又享受着政府提供的服务。 (4)从政府的宗旨看:政府的宗旨是为人民服务。 (5)从政府的工作原则看:我国政府坚持对人民负责的原则,维护人民群众的根本利益。 (6)从公民的求助或投诉看:我国政府为公民求助或投诉提供多种途径:开设热线电话、设立信访部门、依法建立行政裁决制度等。 1.我国政府是国家权力机关的职能部门,执行国家权力机关的重大决定。 纠错:我国政府是国家权力机关的执行机关,执行国家权力机关作出的有关行政方面的重大决定。 2.政府是公共权力的所有者。 纠错:中华人民共和国一切权力属于人民,我国政府的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,因此,政府是公共权力的行使者而非所有者,公共权力的所有者是人民。 3.政府取消和下放大量行政审批事项表明政府的性质发生了显著的变化。 纠错:政府的性质是由人民民主专政的国家性质决定的,国家性质不变,政府性质就不变。 4.认为管得越少的政府越是好政府或者管得越多的政府越是好政府。 纠错:政府具有政治、经济、文化、社会建设、生态文明建设等职能。政府承担重要职能,并不意味着政府包办一切。政府在行使其职能的过程中,既不能“越位”“错位”,把不该管的事管起来,也不能“缺位”“虚位”,该管的事不管,因此,既不能认为管得越少的政府越是好政府,也不能认为管得越多的政府越是好政府,政府该管的事要管住、管好,不该管的事就应该放权。 5.为人民服务是政府的工作原则。 纠错:对人民负责是政府的工作原则,为人民服务是政府的宗旨,原则是宗旨的体现,二者都体现了政府的性质。 6.拓宽公民诉求途径会削弱政府权力。 纠错:拓宽公民诉求途径,有利于维护公民权益,从而增强政府权威,不会削弱政府权力。 7.政府坚持对人民负责就是要满足人民的一切要求。 纠错:政府坚持对人民负责的原则,就是要把实现和维护人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,要为人民群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,但政府坚持对人民负责并不是满足人民的一切要求,应该是满足人民群众的合理要求。 8.在我国,政府与人民的关系就是政府为人民服务。 纠错:在我国,政府与人民的关系表现在两个方面,一方面,我国政府是为人民服务的政府,是便民利民的政府;另一方面,人民也要相信我国的政府,支持政府的工作,寻求政府的帮助,监督政府的行为。 考向一 我国政府的性质与基本职能 例1:(2018年高考浙江卷18)最近,文化部在全国范围内开展网络表演市场专项整治行动,关闭一批价值导向严重偏差内容格调低俗、不具备运营资质的网络表演平台,封禁一批违法违规情节严重的网络主播。这表明,我国政府: ①切实履行文化建设职能 ②始终坚持民主依法决策 ③全面强化社会管理职能 ④努力贯彻对人民负责原则 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握,准确理解区分政府的基本职能。 【答案】D 【解析】文化部属于政府部门,开展网络表演市场专项整治行动,关闭一批价值导向严重偏差内容格调低俗、不具备运营资质的网络表演平台,封禁一批违法违规情节严重的网络主播,净化网络文化市场,表明我国政府切实履行文化建设职能,努力贯彻对人民负责原则,①④符合题意;材料没有体现坚持民主依法决策,排除②;建设服务型政府需要强化服务职能,排除③。故选D。 跟踪训练1:有专家提出,一个和谐、宜居的城市,应该是“婴儿车能在街头任意出现”的城市。媒体将这概括为“婴儿车指标”。有同学据此推测,达到这一指标需要城市基础设施完善、行人车辆各行其道、环境优美等条件。创造这些条件,政府须切实 (  ) ①依法行政和公正司法 ②保障公民的民主决策权 ③履行经济和文化职能 ④履行社会公共服务职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】①错误,政府是行政机关不是司法机关,不能公正司法;建设和谐、宜居的城市,完善基础设施,创造优美环境,要求政府切实履行经济、文化和社会公共服务职能,③④符合题意;②与题意不符。故选D。 考向二:转变政府职能 建设服务型政府 例2:[2017?全国Ⅲ卷]某省在建设服务型政府过程中,对公共服务“做加法”,对增加办事门槛和费用负担的中介服务“做减法”。截至2017年1月,“公共服务清单”新增2 505个服务项目,增幅135%;“中介服务清单”取消或规范147个项目,精简比例达43%。两个清单的形成和公布,意义在于(  ) ①减少政府财政支出,降低公共管理成本 ②拓展政府的基本职能,健全公共服务体系 ③明确政府服务内容,提高公共管理水平 ④方便社会监督,防止政府的缺位和权力滥用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】解答此题要深刻理解建设服务型政府的意义和目的。把握设问的方向限定为建设服务型政府的意义,不要混淆意义、目的、措施等逻辑。 【答案】D 【解析】③④符合题意:增加公共服务,减少中介服务,有利于增强政府的服务意识和责任意识,能够有效地提高公共管理水平,防止政府权力的缺位和滥用。①②错误:增加公共服务会使财政支出增加,提高公共管理成本;政府的基本职能不能随意拓展。 跟踪训练2:[2016?浙江卷]2015年5月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步深化商事制度改革的若干意见》,对企业登记模式进行创新,推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的60个工作日压缩至3个工作日。这一举措表明(  ) ①政府的基本职能在缩小 ②政府的简政放权落到实处  ③政府的服务意识在增强 ④政府对市场的监管力度在降低 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】C 【解析】本题考查转变政府的职能、建设服务型,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。推行“五证合一”,缩短审批时限,体现了政府转变职能,提高服务水平与能力,将简政放权落到实处,②③符合题意。政府转变职能并不意味着职能缩小,也不意味着对市场监管的力度降低,①④错误。 考向三:政府工作的基本原则 例3:[2017·江苏卷]“放管服”是简政放权、放管结合、优化服务的简称,是党的十八大以来全面深化改革的重要内容。2017年2月,某省晒出了首批40 961项“最多跑一次”项目清单,今后群众和企业到政府部门办事,只要材料齐全,最多跑一次。此举措体现了(  ) A.政府的职能在不断减少 B.政府求真务实的工作作风 C.公民的权利在进一步扩大 D.政府从群众中来到群众中去的宗旨 【解法指导】体现类材料分析题,需要准确把握材料主旨。调动教材知识排除错误项和无关项。 【答案】B 【解析】B符合题意:“简政放权、放管结合、优化服务”体现了政府对人民负责,坚持求真务实的工作作风。A错:政府的职能不会减少。C错:公民的权利是宪法和法律规定的,不能随意扩大。D错:政府的宗旨是为人民服务,从群众中来到群众中去是政府的工作方法。 跟踪训练3:某市开展“机关联系基层,干部联系群众”的“双联系”活动,干部深入基层一线联系群众结对子,从而使日常工作更加求真务实。下列古语能体现“求真务实”工作作风的是(  ) A.见善如不及,见不善如探汤(孔子) B.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风(郑板桥) C.修其心,治其身,而后可以为政于天下(王安石) D.不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事(荀悦) 【答案】D 【解析】本题考查政府坚持对人民负责的原则知识,考查学生获取和解读信息的能力。解答本题的关键是理解各选项包含的内涵。D项中反对“虚言”“浮术”“华名”“伪事”的做法体现了求真务实的工作作风,故应选D项;A项与“见贤思齐”意思一致,即发现他人的长处就要学习,故不选该项;B项包含了坚韧不拔的毅力和顽强精神,故不选该项;C项强调人的思想道德对治理天下的重要性,故不选该项。 一、选择题 1.2017年10月,国务院办公厅印发了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》。这是国务院首次出台供应链创新发展的指导性文件。国务院出台供应链创新发展的指导性文件,说明(  ) A.我国实行依法治国,建设社会主义法制国家 B.我国政府的公信力不断提高 C.我国政府在加快健全基本公共服务体系 D.我国政府在经济建设中负有重要职能 【答案】D  【解析】本题考查政府的职能。国务院出台供应链创新发展的指导性文件,说明我国政府在经济建设中负有重要职能,D正确且符合题意;其他选项都与材料主旨不符,均应排除;故本题答案选D。 2.“绿水青山就是金山银山”,保护环境理念已成为全社会的共识,各级政府纷纷采取行动,坚决打赢“蓝天保卫战”,对于我国政府在打赢“蓝天保卫战”中应发挥的作用认识正确的是(  ) ①要转变执政观念,树立正确的政绩观,树立抓好环保就是促发展的新理念 ②要以人为本,加强环保执法,保护环境,为人民创造良好的生产生活条件 ③要确实履行政府生态文明建设职能,坚持节约资源和保护环境的基本国策 ④要转变政府职能,行使好立法权,为环保提供科学的法律依据 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C  【解析】政府要依法行政,执政的主体是共产党,①观点错误;政府要搞好环境建设,需要贯彻以人为本的理念,履行好加强生态建设的职能,坚持节约资源和保护环境的基本国策,加强环保执法,保护环境,为人民创造良好的生产生活条件,②③符合题意;政府不是国家立法机关,没有立法权,立法权属于人大及其常委会,④观点错误。答案选C。 3.首都之窗推出12幅政务公开惠民便民地图。市政府办公厅会同相关部门,围绕公众普遍需求和重点民生事项,制定了12幅政务公开惠民便民地图,图说政务、图解公开、图惠民生,打通政务公开服务市民的“最后一公里”。这一举措(  ) ①使政府政务得以无例外地全面公开 ②更好地保障了人民群众的权利 ③体现了我国政府是便民利民的政府 ④为减少政府决策失误奠定基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】市政府办公厅会同相关部门,围绕公众普遍需求和重点民生事项,制定了12幅政务公开惠民便民地图,图说政务、图解公开、图惠民生,打通政务公开服务市民的“最后一公里”。这一举措有利于让民众获得知情权,体现了我国政府是便民利民的政府,②③符合题意;政府政务并非所有事项都要公开,而是对涉及公众利益的事项进行全面公开,①说法错误;政务公开并不是减少政府决策失误的基础,④说法错误;正确选项为C。 4.[2018?烟台期中]2017年,我国政府“甩开膀子”积极推进职能转变,打造管理型、服务型政府。下列事件中能够体现这一做法的是(  ) ①中共中央、国务院决定设立河北雄安新区 ②中央纪律检查委员会加大对侵害群众利益问题的查处力度 ③国务院决定第三批取消39项中央指定地方实施的行政许可事项 ④国务院决定加快推进政务信息系统整合,形成全国统一政务服务平台 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】D 【解析】国务院取消行政许可事项、加快推进政务信息系统整合,都是为了打造服务型政府,提高为人民服务、为经济社会发展服务的能力和水平,③④正确;①的主体有党中央,②的主体是中央纪委,都不符合题意,排除。 5.[2018?滨州期中]我国在自贸试验区实行负面权力清单管理制度。凡是与外资的国民待遇、最惠国待遇不符的,如业绩要求、高管要求等方面的管理措施均以清单方式列明。除了清单上的禁区,“非禁即可”。实行这一制度有利于(  ) ①深化行政管理体制改革,建设法治政府 ②全面界定政府职责,有效约束政府行为 ③促进政府简政放权,释放社会创造活力 ④减轻政府工作责任,提高依法行政效率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】我国在自贸试验区实行负面权力清单管理制度,有利于促进政府简政放权,释放社会创造活力,有利于提高政府的服务和管理水平,建设法治政府,①③符合题意;政府职责不是这个制度所界定的,②说法错误;④“减轻政府工作责任”说法错误;正确选项为B。 6.[2018?安康期中]我国决定在公共服务领域广泛推行PPP(政府和社会资本合作)模式。如图,从有利于发展社会主义民主政治的角度看,此模式的意义在于(  ) ①实现政府与民间资本联合,具体经营和管理公共服务项目  ②促进政府简政放权和职能转变,提高公共服务的效率和质量  ③决策机构与公众相互协调,实现涉及公共服务事项共同决策  ④引导社会力量参与公共服务项目,与公共部门共同推进社会建设 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】PPP模式让政府和社会资本合作,有利于政府与民间资本联合,但政府不具体经营和管理公共服务项目,政府只进行宏观的指导和调控以及履行相关的职责,①观点错误;PPP模式将部分政府责任以特许经营权方式转移给企业,政府与企业建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,有助于政府理清与市场、企业的关系,促进政府简政放权和职能转变,提高公共服务的效率和质量,②符合题意;涉及公共服务的决策应由决策机构与公众相互协调,以此提高决策的科学性和民主性,但公众不拥有决策权,最终做决策的是决策部门,③观点错误;PPP模式下,政府与社会资本合作,使社会力量参与公共服务项目,与公共部门共同推进社会建设,有助于提高公共服务效率,④符合题意。答案选D。 7.[2018?温州模拟]随着电视剧《人民的名义》走红,全国多地那种让来访群众站也不是、蹲也不是的“丁义珍式窗口”被陆续曝光。整改这种现象,政府部门及工作人员需要(  ) ①摆正公仆位置 ②健全基本公共服务体系 ③坚持依法行政 ④坚持为人民服务的工作态度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】整改“丁义珍式窗口”现象,政府部门及工作人员需要摆正公仆位置,践行全心全意为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,关注民生,尊重民意,自觉接受人民群众监督,①④符合题意;材料反映的是政府及其工作人员对待人民群众的态度问题,②③所述内容与题意不符;正确选项为B。 8.[2018?湘潭调研]2017年8月8日晚,九寨沟县发生7.0级地震。国家减灾委、民政部在第一时间紧急启动国家Ⅲ级救灾应急响应,抢险救援,群众转移安置、伤病员救治和灾区交通通讯抢通保通等各项工作有序开展。这表明(  ) ①国家充分尊重和保障人权,凸显人民民主的真实性 ②我国政府便民利民,能为公民提供一切服务与保障 ③随着政府职能日益多样,我国政府的权威不断提升 ④政府在抗震救灾过程中落实了求真务实的工作作风 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】抢险救援,群众转移安置、伤病员救治和灾区交通通讯抢通保通等各项工作有序开展,这表明国家充分尊重和保障人权,凸显人民民主的真实性,①正确;政府不是万能的,为公民提供一切服务与保障说法错误,②不选;政府职能日益多样说法错误,③不选;在抗震救灾活动中,各项工作有序开展,这表明政府落实了求真务实的工作作风,④正确。故本题答案选C。 9.农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务。脱贫攻坚,需把准“实”字这个舵。脱贫工作是硬骨头硬任务,来不得水分、务不得虚功。只有把握正确方向,坚持工作务实、过程扎实、结果真实,脱贫成效才能真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。上述要求需要政府(  ) ①坚持对人民负责原则,树立求真务实工作作风 ②坚持科学与民主决策,提高行政管理工作效能 ③全心全意为人民服务,真正体察民情尊重民意 ④贯彻执行党的路线和方针,切实做到依法执政 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查政府的宗旨和工作原则。“坚持工作务实、过程扎实、结果真实”强调的是政府要求真务实,全心全意为人民服务,故①③符合题意。②在材料中没有体现,故排除。依法执政是党的执政方式,题干限定的主体是政府,④排除。 10.[2018?烟台期中]近年来,山东省政府围绕脱贫攻坚出真招、实招、硬招,确保真实脱贫有保障。省财政安排专项扶贫资金上百亿元,加快产业发展,确保贫困户精准受益、收入稳步增长;瞄准特困群众,保证贫困人口上得起学、看得起病、住上安全房。实施精准扶贫是政府(  ) ①提高依法行政能力的举措 ②坚持对人民负责原则的体现 ③优先维护贫困人口经济权利的表现 ④履行经济建设和社会建设职能的要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】实施精准扶贫,有利于帮助贫困户脱贫致富,这是政府履行经济建设职能和社会建设职能的体现,也体现了对人民负责原则,②④正确;此举与提高政府依法行政能力无关,①排除;③中“优先维护”的说法错误,排除。 11.[2018?邢台月考]针对扶贫中出现的形式主义、官僚主义现象和数字脱贫、填表脱贫等倾向,《人民日报》2017年8月1日载文指出,应真正树立以群众受益度、群众认可度、群众满意度为主要标准的科学考核方式。《人民日报》的这一观点警示部分地方政府(  ) ①必须切实体察民情、尊重民意 ②必须不断提升政府工作效率 ③必须树立求真务实的工作作风 ④必须加快推进政府职能的转变 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】扶贫中出现的形式主义、官僚主义和数字扶贫等倾向,警示政府应尊重民意,树立求真务实的工作作风,做到脱真贫、真脱贫,①③正确;材料并不是强调政府工作效率低,也与转变政府职能无关,②④排除。 12.[2018?信阳质检]中学生小陈,发现某食品加工企业在其制作的面皮调味粉和油泼辣子中添加了国家明令禁止在食品中使用的吗啡。于是,他拨打了当地食品药品监督管理部门的举报电话,但电话一直无人接听。对此现象下列认识正确的是(  ) ①小陈通过舆论监督制度行使了监督权 ②公民有序政治参与有助于社会治理 ③政府应该为公民的投诉提供有效的渠道 ④小陈履行政治义务的意识在不断增强 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】B 【解析】①错误,小陈通过拨打电话的方式进行举报是通过信访制度参与民主监督。④错误,题目中表述的是其权利而不是义务。题目中,小陈发现食品加工企业在其制作的面皮调味粉和油泼辣子中添加了国家明令禁止在食品中使用的吗啡,他拨打了当地食品药品监督管理部门的举报电话,体现了公民有序政治参与有助于社会治理,故②入选。但是,但电话一直无人接听,这启示政府应该为公民的投诉提供有效的渠道,故③入选。选B。 二、非选择题 13.为贯彻党的十九大精神,促进实体经济振兴,2017年10月30日国务院召开常务会议,通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。提出要营造有利于工业互联网蓬勃发展的环境:放宽融合性产品和服务准入限制,扩大市场主体平等进入范围,实施包容审慎监管;通过财税政策支持、鼓励企业开展债券、股权融资和社会资金投入、创新金融服务;加大政府对基础网络建设的支持,进一步推动中小企业专网降费用、提速率;完善法规、标准、标识解析等体系,引导企业提高网络安全防护能力;推动开放合作,鼓励国内外企业跨领域、全产业链紧密协作;兼收并蓄,广揽人才,加大专业人才培养力度,推动发展智能、绿色的先进制造业。 结合材料,运用政治生活的相关知识,说明国务院如何营造推动工业互联网发展的环境。 【答案】①转变职能,简政放权,正确处理好市场和政府的关系,扩大市场主体平等进入范围,更好地发挥政府的作用。②实施宏观调控,通过财税政策等鼓励企业投融资。③组织社会主义文化建设,支持专业人才的培养,营造鼓励创新的社会环境。④履行对外职能,推动开放合作,鼓励企业走出去。⑤履行社会建设职能,完善基础设施,进一步降低企业成本。 14.[2018?菏泽七县期中]阅读材料,完成下列要求。 当前,我国政府“放管服”改革取得了积极成效;国务院部门取消和下放行政审批事项的比例超过40%,取消、简化了一大批不必要的证明和繁琐手续。但市场准入中的各种许可等限制仍然较多,与经济社会发展要求和人民群众的期待仍有不小差距。 2017年6月13日,李克强在全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上强调,“放管服”改革是一场深刻的刀刃向内的自我革命,要通过改革以审批发证为主要内容的传统管理体制、割除与审批发证相关联的寻租权力和不当利益、改变与审批发证相伴的“看家本领”,推动政府治理体系现代化。 结合材料,运用“政府”的相关知识,分析我国政府实施“放管服”改革的原因并说明应如何推动这场深刻的刀刃向内的自我革命。 【答案】原因:①我国政府是人民的政府,其宗旨是为人民服务,坚持对人民负责的基本原则。实施“放管服”改革,是建设服务型政府的要求,有利于适应经济社会发展的要求和实现人民群众的期待。②我国政府是国家行政机关,要切实履行政府职能,实施“放管服”改革是政府转变职能的体现,有利于提升为经济社会发展和为人民服务的能力和水平。 措施:①深化行政体制改革,转变以审批发证为主要内容的传统管理体制。②健全行政法规,依法行使权力,提高政府依法行政水平。③创新行政管理方式,提高公共服务能力。 1

    • 2018-09-17
    • 下载5次
    • 2286KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:9-4795674 [精]高考政治一轮复习学案第十二讲:生活在人民当家作主的国家(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第十二讲:生活在人民当家作主的国家(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.我国的国家性质:(1)宪法对我国国家性质的规定;(2)人民民主专政的本质与特点;(3)坚持人民民主专政的必要性;(4)人民民主的广泛性和真实性。 2.我国公民的权利和义务:(1)我国公民享有的政治权利;(2)我国公民必须履行的政治义务;(3)我国公民参与政治生活的基本原则和主要内容。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1、人民民主的真实性和广泛性 2、公民的政治权利与政治义务 3、公民参与政治生活的基本原则 一、我国的国家性质 1.宪法对我国国家性质的规定 (1)国家及其根本属性:国家是________的工具,________是国家的根本属性。 (2)我国的国家性质:中华人民共和国是________领导的、以工农联盟为基础的_________的社会主义国家。___________是我国的国体,在我国社会主义制度中具有_______。 【提醒】国体是指国家性质,也就是社会各阶级在国家中的地位。国家性质这一概念在政治生活中处于非常重要的地位,它决定政体、我国政府的性质、政府权威的树立、政党制度的性质、我国的外交政策。凡以政府、政党、民族宗教及外交政策为背景材料的主观题,首先应考虑到我国的国家性质。 2.人民民主专政的本质与特点 (1)本质:__________。 (2)特点:我国的人民民主专政根本不同于剥削阶级掌握的国家政权。人民是________,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权利,对_______实行专政。 3.人民民主的广泛性和真实性 (1)广泛性:不仅表现在人民享有广泛的_________,而且表现在_________的广泛性。 (2)真实性:表现在人民当家作主的权利有_____________的保障,也表现在随着经济的发展和社会的进步,____________得到日益充分的实现。 【提醒】“人民民主专政的特点”不能混同于“人民民主的特点”。 民主具有阶级性。人民民主专政的本质是人民当家作主,而不是公民当家作主;社会主义民主是人民享有民主,而不是全民享有的民主。 4.人权 (1)态度:我国__________人权。 (2)内容:最基本的人权是__________和________。 ①生存权和发展权是最根本和最重要的人权。 ②保护和促进人权,必须从保障人民的生存权、发展权这个环节入手。 ③实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步。 ④国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保障。“人权高于主权”的说法是错误的。 5.坚持人民民主专政的必要性 (1)地位:坚持__________是立国之本,是我们国家生存发展的_________。坚持_______作为四项基本原则之一,已被写入我国宪法。 (2)意义:坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的_________。 二、我国公民的政治权利与义务 1.选举权和被选举权 (1)含义:公民依法享有的选举____________的权利,是公民的选举权;公民___________的权利,是公民的被选举权。 (2)地位:选举权和被选举权是公民__________,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的__________。 2.政治自由 (1)内容:宪法规定我国公民有______________________________的自由。 (2)地位:政治自由是人民行使当家作主权利的重要方式,是_________________的具体表现。 3.监督权 (1)含义:是指公民有监督一切______________________的权利。 (2)内容:包括批评权、建议权、___________________等。 政治权利 理解 选举权和 被选举权 ①不是所有公民都有选举权。必须同时具备国籍条件(中华人民共和国公民)、年龄条件(年满十八周岁)、政治条件(依照法律被剥夺政治权利的人除外)②选举权和被选举权还包括公民可以依照法律程序罢免那些不称职的人大代表③选举权和被选举权是选举或被选举为人大代表的权利,而不是选举或被选举为国家机关工作人员或者国家领导人、村(居)委会成员的权利 政治自由 公民的政治自由并不是绝对的,而是相对的,是在法律范围内的自由,法律是自由的体现和保障。自由和法律是统一的,绝不能把二者对立起来 监督权 必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动 监督权的内容 条件 具体表现 批评权、 建议权 国家机关和国家工作人员没有切实履行自己的职责,没有做好应该做的工作时 态度粗暴、办事拖拉、工作推诿、“吃拿卡要”等官僚主义和形式主义作风 申诉权 当我们和家人对国家机关给予的行政处罚、诉讼判决不服或受到国家机关和国家工作人员的压制、歧视等不公正待遇时 不公平待遇:如行政处罚(罚款、行政拘留、吊销证照等),诉讼判决不公,遭受压制、歧视等 控告权 和检举权 当我们发现国家机关和国家工作人员有违法、失职行为时 如滥用职权、贪赃枉法、以权谋私、营私舞弊、玩忽职守等 4.我国公民必须履行的政治义务 (1)维护____________________。国家统一和民族团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的______________的重要保证。 (2)遵守___________________。宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,是公民根本的行为准则。 (3)维护国家____________________。 (4)________________-和参加民兵组织。 5.我国公民参与政治生活的基本原则和主要内容 (1)基本原则。 ①坚持公民__________________的原则。 国家在保护公民的合法权利和依法实施处罚方面,对任何公民一律平等,任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权。 【提醒】“一律平等”不能等同于“人人一样”。主要有两种适用情形,一是杜绝“特权”现象,二是保护弱势群体。 ②坚持________________的原则。 在我国,公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。 ③坚持________________________的原则。 国家尊重和保障公民个人的合法权益。公民要把国家利益与个人利益结合起来。当个人利益与国家利益发生矛盾时,个人利益要服从国家利益。 (2)主要内容。 ①依法行使_________________,依法履行政治义务,是我们政治生活的________________。 ②参与_____________________活动。 ③参与___________________建设。发展社会主义民主政治,是社会主义现代化建设的重要目标。 ④关注我国在国际社会中的地位和作用。 1.法律要代表公民的意志。 纠错:法律要代表人民的意志,公民与人民不是一个概念,公民是法律概念,人民是政治概念。 2.社会主义民主是人人享有的广泛民主。 纠错:社会主义民主是人民的民主,并非人人都属于“人民”范畴。 3.人民民主专政是我国的根本政治制度。 纠错:人民民主专政是我国的国体,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 4.人民民主专政具有广泛性和真实性的特点。 纠错:广泛性和真实性是社会主义民主的特点,人民民主专政包括民主与专政两方面内容。人民民主专政的特点是人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权利,对极少数敌对分子实行专政。 5.公民的任何权利都应当受到国家保护。 纠错:国家保护公民的合法权利。 6.撰写“提案”反映了中学生积极履行公民的政治义务。 纠错:公民参与政治生活,是公民的权利,而非义务。 7.听取社区群众的意见,有利于扩大公民的政治权利。 纠错:公民的权利和义务是由宪法和法律规定的,不会随意增减。 8.遵守宪法和法律是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证。 纠错:国家的统一、民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证。宪法和法律是公民根本的行为准则。遵守宪法和法律是我们应尽的义务。 考向一 人民民主的特点 例1:[2016·天津卷]网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的良好秩序是广大民众的共同心声。第十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了《中华人民共和国网络安全法(草案)》,而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意见。这表明 (  ) A.依法治国与依法执政是统一的 B.政府决策能够反映民意、集中民智 C.社会主义民主具有广泛性和真实性 D.公民通过社会公示制度参与民主监督 【解法指导】体现说明类选择题,考生解答时需要认真归纳和解读材料信息,把握材料的主旨。 【答案】C 【解析】本题主要考查我国人民民主广泛性和真实性的特点。依法执政的主体是中国共产党,A与材料无关。全国人大常委会初审该草案后向社会公众征求意见,与政府无关,B不选。公民通过社会公示制度参与民主决策,而不是民主监督,D错误。全国人大常委会初审该草案后向社会公众征求意见,充分说明了社会主义民主的优越性,C正确。 跟踪训练1:2017年8月8日,四川九寨沟发生7.0级地震。灾难发生后,从中央到地方,都将“以人为本”的核心原则铭记心间,维护人民利益、保障人民权利作为各项工作的根本出发点。“灾害面前,以人为本,生命至上”的理念和情怀,彰显了(  ) ①我国人民的生存权和发展权得到了切实的保障  ②社会主义民主具有广泛性  ③人民民主具有真实性,公民权利具有制度的保障  ④我国是人民民主专政的国家 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 考向二:公民的政治权利与义务 例2:[2017·天津卷]在2016年县乡两级人大换届选举工作中,针对较为普遍的人户分离现象,深圳实行了本市户籍选民可以自由选择在户籍地、工作地和居住地登记的办法,并通过网络实施选民资格转移,方便选民就近登记。这一做法(  ) A.扩大了选民直接选举的范围 B.确保了选举结果体现每个公民的意愿 C.保障了公民基本的民主权利 D.发挥了人民民主对权力的制约和监督 【解法指导】考生要注意区分公民的政治权利与政治义务,区分政治权利与其他权利,区分基本民主权利和基本权利。 【答案】C 【解析】C对:选举权和被选举权是公民基本的民主权利,深圳市的做法保障了公民基本的民主权利。A错:深圳市的做法并没有扩大选民直接选举的范围。B错:选举结果不一定体现每个公民的意愿。D不符合题意:材料没有体现人民民主对权力的制约和监督。 跟踪训练2:新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定:“与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。”这说明我国公民(  ) ①应自觉履行法定义务 ②合法权利受到保障 ③享有广泛的政治权利 ④权利与义务相统一 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 考向三:公民参与政治生活的基本原则 例3:[2015·浙江卷]从2014年10月1日起,我国机关事业单位工作人员与企业职工统一实行社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,改变传统养老制度把城镇从业人员分为三六九等的不合理做法。这说明(  ) ①公民在法律面前一律平等的原则得到进一步贯彻 ②改革有助于保障广大人民的经济权益 ③公民的任何权利都应当受到国家保护 ④公民在政治权利方面平等地享有基本的民主权利 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解法指导】公民参与政治生活的基本原则本质是都是在正确的处理权利与义务的关系。解答题目时,需要根据材料信息准确把握侧重体现了哪个方面的要求。 【答案】A 【解析】本题考查公民在法律面前一律平等的相关知识,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。材料反映的是机关事业单位工作人员和企业职工的养老金并轨,体现了公民的养老保险权益不因自己所在单位的性质的差异而有差异,这是公民在法律面前一律平等原则的要求,同时也体现了通过改革广大人民的民主权利得到了保障和实现,人民民主具有真实性,①②正确。③中的“任何”说法错误。公民的基本民主权利是选举权和被选举权,④材料没有体现。 跟踪训练3:[2013·全国Ⅰ卷]十一届全国人大常委会第二十三次会议修改通过新的居民身份证法,规定在居民身份证登记项目中增加指纹信息,同时加大对泄露公民个人信息行为的惩罚力度。身份证法的这些修改(  ) ①扩大了对公民权利的保护范围 ②有利于提高社会管理和服务水平 ③体现了权利与义务相统一的原则 ④是坚持依法行政的必要保证 A.①② B.①④ C.②③    D.③④ 一、选择题 1.[2018·淮安期中]党的十九大报告指出,全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。这是基于我国的(  ) A.国家治理体系制度化 B.阶级基础是工农联盟 C.社会基础具有广泛性 D.本质是人民当家作主 2.2017年7月,在住建部的推动下,广州、深圳、南京等12个城市首批试点构建租购并举的住房体系,明确保障租购同权、赋予符合条件的承租人子女就近入学等公共服务权益。赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。这一规定(  ) ①保障了公民基本民主权利实现 ②体现了社会公平,有利于社会稳定和谐 ③体现了对公民平等权利的尊重 ④消除了公共服务均等化实现的制度性障碍 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 3.[2018·资阳一诊]2017年9月29日,国务院新闻办公室发表的《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书指出,经过长期努力,中国卫生与健康事业发展跨上了崭新台阶,不仅显著提高了人民的健康水平,而且形成了符合本国国情的健康权保障模式。这一成就说明(  ) ①国家重视发展民主政治,尊重和保障人权 ②我国的民主与专政相辅相成、互为前提 ③人民民主专政具有广泛性和真实性 ④广大人民的权益随着社会进步而日益充分实现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.“十三五”规划要求,深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务;实施居住证制度,努力实现基本公共服务常住人口全覆盖。下列对“深化户籍制度改革”的认识正确的是(  ) ①实现城乡一体化管理 ②体现人民民主的真实性 ③促进城乡均衡性发展 ④保障进城农民基本权益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.[2018·潍坊期中]斑马线是城市道路的生命线。《中华人民共和国道路交通安全法》规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车“礼让行人”这一规定(  ) ①表明我国法律是人民意志和利益的体现 ②表明我国公民的权利具有制度保障 ③体现国家积极保障公民的生命财产安全 ④说明国家依法维护公民的政治权利 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 6.2017年11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过刑法修正案,加大了侮辱国歌、国歌犯罪行为的惩治力度。这启示我们(  ) ①积极行使政治、社会权利 ②以法律为行动准绳 ③自觉履行修改法律的职责 ④以维护国家利益为己任 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 7.2017年10月1日起施行的《中华人民共和国国歌法》规定:中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志,一切公民和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严。材料告诉我们(  ) ①尊重国歌是我国公民必须履行的政治义务 ②尊重国歌是维护国家荣誉的体现 ③我国公民应坚持权利与义务的统一 ④维护国歌尊严是公民的根本行为准则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.习近平强调,领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。这要求领导干部(  ) ①以宪法和法律作为根本的行为准则 ②贯彻公民在法律面前一律平等原则 ③把树立法律敬畏意识作为“必修课” ④不断推进社会主义法律体系的完善 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 9.[2018·曲阜期中]党的十八大以来,人民法院依法纠正呼格吉勒图、聂树斌等重大冤假错案37件61人,2013年至2017年9月,人民法院共依法宣告4 032名被告人无罪。冤假错案的纠正彰显(  ) ①我国人民享有广泛的民主权利 ②国家以司法公正推动人权事业进步 ③法律面前人人平等原则落到实处 ④公民的政治权利和自由得到保障 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.[2018·荆州质检]为实现下面漫画对住房的定位,我国正加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。这表明(  ) ①我国人民民主具有广泛性和真实性 ②我国政府坚持为人民服务的工作态度 ③人民当家作主的政治权利有法律保障 ④炒房属于投机性购房,是违法行为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.[2018·德州期中]截止到2017年6月,中国网民达7.51亿,互联网普及率达54.3%。互联网时代下,线下做中国好公民、线上做中国好网民,已经形成共识。在互联网时代,做中国好网民,要有(  ) ①高度的安全意识,自觉维护网络安全 ②文明的网络素养,不传播和使用网络流行语 ③有序上网的行为习惯,网上言行遵守规则 ④必备的防护技能,不要轻信和转发各类信息 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 12.[2018·莱芜期中]2017年10月1日,《中华人民共和国民法总则》正式实施。总则规定,自然人的个人信息受法律保护,遏制各种“人肉搜索”、非法侵入他人网络账户、贩卖个人信息、网络电信诈骗等现象。由此可见(  ) ①公民应坚持权利与义务统一的原则 ②我国公民享有广泛的政治权利 ③公民权益的实现具有法律保障 ④国家利益和公民的个人利益是完全一致的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题 13.[2018·福建六校联考]阅读材料,完成下列要求。 2017年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国国歌法》(以下简称《国歌法》),于2017年10月1日起施行。 国歌与我们的日常生活息息相关,升旗仪式、大型活动、体育赛事等,很多场合都需要奏唱国歌。但是,由于过去没有针对国歌的专门立法,一些人在不适宜的场合也奏唱或播放国歌,比如门店开业、私人庆典等,甚至还有人故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌。这些行为,极大地损害了国歌的神圣与庄严,也在无形中伤害了国民感情。 人们对国歌的恶搞、滥用和缺乏尊重,主要有两方面的原因:一是由于缺乏立法,人们不知道如何“正确对待”国歌,往往因无知而“犯错”;二是有关部门不知道该如何处罚损害国歌尊严的行为,“放纵”了损害国歌的行为。对此,《国歌法》对应当奏唱国歌的场合、礼仪规范等作出规定,专门明确了奏唱国歌的场合和规范,并将侮辱国歌上升至追究刑责的层面,同时鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。 结合材料,分析国歌立法的政治意义,并运用所学政治生活知识说明公民在推动《国歌法》落实的过程中应如何发挥作用。 14.[2018·泰安期中]《辉煌中国》是由中共中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片,全面反映党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就。这五年,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,南水北调、西气东输、西电东送……一个个奇迹般的宏大工程,铺展宏图,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。 不忘初心,砥砺前行。国家的每一个前进脚印,都是由千千万万奋力拼搏的中国人铸成的。十九大代表、南京晨光集团特级装配技师王南石,面对科研生产难题,带领党员成立突击队“集智攻关”,多项创新成果获得国家发明专利和实用型专利,团队被中国航天科工集团命名为“技能创新团队”。这样的例子还有很多很多……每一株树茂盛了,整个森林才能繁盛。我有多“厉害”,我的国就有多“厉害”。我们不仅要为“厉害了,我的国”而自豪,更应用我的“厉害”撑起“厉害了,我的国”。 阅读材料,从《公民的政治生活》角度,说明作为新时代的中国公民应如何为“厉害了,我的国”尽职担责。 12 第十二讲:生活在人民当家作主的国家(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.我国的国家性质:(1)宪法对我国国家性质的规定;(2)人民民主专政的本质与特点;(3)坚持人民民主专政的必要性;(4)人民民主的广泛性和真实性。 2.我国公民的权利和义务:(1)我国公民享有的政治权利;(2)我国公民必须履行的政治义务;(3)我国公民参与政治生活的基本原则和主要内容。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1、人民民主的真实性和广泛性 2、公民的政治权利与政治义务 3、公民参与政治生活的基本原则 一、我国的国家性质 1.宪法对我国国家性质的规定 (1)国家及其根本属性:国家是阶级统治的工具,阶级性是国家的根本属性。 (2)我国的国家性质:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政是我国的国体,在我国社会主义制度中具有根本性意义。 【提醒】国体是指国家性质,也就是社会各阶级在国家中的地位。国家性质这一概念在政治生活中处于非常重要的地位,它决定政体、我国政府的性质、政府权威的树立、政党制度的性质、我国的外交政策。凡以政府、政党、民族宗教及外交政策为背景材料的主观题,首先应考虑到我国的国家性质。 2.人民民主专政的本质与特点 (1)本质:人民当家作主。 (2)特点:我国的人民民主专政根本不同于剥削阶级掌握的国家政权。人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权利,对极少数敌对分子实行专政。 3.人民民主的广泛性和真实性 (1)广泛性:不仅表现在人民享有广泛的民主权利,而且表现在民主主体的广泛性。 (2)真实性:表现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,也表现在随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。 【提醒】“人民民主专政的特点”不能混同于“人民民主的特点”。 民主具有阶级性。人民民主专政的本质是人民当家作主,而不是公民当家作主;社会主义民主是人民享有民主,而不是全民享有的民主。 4.人权 (1)态度:我国尊重和保障人权。 (2)内容:最基本的人权是生存权和发展权。 ①生存权和发展权是最根本和最重要的人权。 ②保护和促进人权,必须从保障人民的生存权、发展权这个环节入手。 ③实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步。 ④国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保障。“人权高于主权”的说法是错误的。 5.坚持人民民主专政的必要性 (1)地位:坚持四项基本原则是立国之本,是我们国家生存发展的政治基石。坚持人民民主专政作为四项基本原则之一,已被写入我国宪法。 (2)意义:坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。 二、我国公民的政治权利与义务 1.选举权和被选举权 (1)含义:公民依法享有的选举国家权力机关代表的权利,是公民的选举权;公民被选为国家权力机关代表的权利,是公民的被选举权。 (2)地位:选举权和被选举权是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。 2.政治自由 (1)内容:宪法规定我国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。 (2)地位:政治自由是人民行使当家作主权利的重要方式,是社会主义民主的具体表现。 3.监督权 (1)含义:是指公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权利。 (2)内容:包括批评权、建议权、申诉权、控告权和检举权等。 政治权利 理解 选举权和 被选举权 ①不是所有公民都有选举权。必须同时具备国籍条件(中华人民共和国公民)、年龄条件(年满十八周岁)、政治条件(依照法律被剥夺政治权利的人除外)②选举权和被选举权还包括公民可以依照法律程序罢免那些不称职的人大代表③选举权和被选举权是选举或被选举为人大代表的权利,而不是选举或被选举为国家机关工作人员或者国家领导人、村(居)委会成员的权利 政治自由 公民的政治自由并不是绝对的,而是相对的,是在法律范围内的自由,法律是自由的体现和保障。自由和法律是统一的,绝不能把二者对立起来 监督权 必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动 监督权的内容 条件 具体表现 批评权、 建议权 国家机关和国家工作人员没有切实履行自己的职责,没有做好应该做的工作时 态度粗暴、办事拖拉、工作推诿、“吃拿卡要”等官僚主义和形式主义作风 申诉权 当我们和家人对国家机关给予的行政处罚、诉讼判决不服或受到国家机关和国家工作人员的压制、歧视等不公正待遇时 不公平待遇:如行政处罚(罚款、行政拘留、吊销证照等),诉讼判决不公,遭受压制、歧视等 控告权 和检举权 当我们发现国家机关和国家工作人员有违法、失职行为时 如滥用职权、贪赃枉法、以权谋私、营私舞弊、玩忽职守等 4.我国公民必须履行的政治义务 (1)维护国家统一和民族团结。国家统一和民族团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证。 (2)遵守宪法和法律。宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,是公民根本的行为准则。 (3)维护国家安全、荣誉和利益。 (4) 服兵役和参加民兵组织。 5.我国公民参与政治生活的基本原则和主要内容 (1)基本原则。 ①坚持公民在法律面前一律平等的原则。 国家在保护公民的合法权利和依法实施处罚方面,对任何公民一律平等,任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权。 【提醒】“一律平等”不能等同于“人人一样”。主要有两种适用情形,一是杜绝“特权”现象,二是保护弱势群体。 ②坚持权利与义务统一的原则。 在我国,公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。 ③坚持个人利益与国家利益相结合的原则。 国家尊重和保障公民个人的合法权益。公民要把国家利益与个人利益结合起来。当个人利益与国家利益发生矛盾时,个人利益要服从国家利益。 (2)主要内容。 ①依法行使政治权利,依法履行政治义务,是我们政治生活的基本内容。 ②参与社会公共管理活动。 ③参与社会主义民主政治建设。发展社会主义民主政治,是社会主义现代化建设的重要目标。 ④关注我国在国际社会中的地位和作用。 1.法律要代表公民的意志。 纠错:法律要代表人民的意志,公民与人民不是一个概念,公民是法律概念,人民是政治概念。 2.社会主义民主是人人享有的广泛民主。 纠错:社会主义民主是人民的民主,并非人人都属于“人民”范畴。 3.人民民主专政是我国的根本政治制度。 纠错:人民民主专政是我国的国体,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 4.人民民主专政具有广泛性和真实性的特点。 纠错:广泛性和真实性是社会主义民主的特点,人民民主专政包括民主与专政两方面内容。人民民主专政的特点是人民是国家的主人,拥有管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权利,对极少数敌对分子实行专政。 5.公民的任何权利都应当受到国家保护。 纠错:国家保护公民的合法权利。 6.撰写“提案”反映了中学生积极履行公民的政治义务。 纠错:公民参与政治生活,是公民的权利,而非义务。 7.听取社区群众的意见,有利于扩大公民的政治权利。 纠错:公民的权利和义务是由宪法和法律规定的,不会随意增减。 8.遵守宪法和法律是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证。 纠错:国家的统一、民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证。宪法和法律是公民根本的行为准则。遵守宪法和法律是我们应尽的义务。 考向一 人民民主的特点 例1:[2016·天津卷]网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的良好秩序是广大民众的共同心声。第十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了《中华人民共和国网络安全法(草案)》,而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意见。这表明 (  ) A.依法治国与依法执政是统一的 B.政府决策能够反映民意、集中民智 C.社会主义民主具有广泛性和真实性 D.公民通过社会公示制度参与民主监督 【解法指导】体现说明类选择题,考生解答时需要认真归纳和解读材料信息,把握材料的主旨。 【答案】C 【解析】本题主要考查我国人民民主广泛性和真实性的特点。依法执政的主体是中国共产党,A与材料无关。全国人大常委会初审该草案后向社会公众征求意见,与政府无关,B不选。公民通过社会公示制度参与民主决策,而不是民主监督,D错误。全国人大常委会初审该草案后向社会公众征求意见,充分说明了社会主义民主的优越性,C正确。 跟踪训练1:2017年8月8日,四川九寨沟发生7.0级地震。灾难发生后,从中央到地方,都将“以人为本”的核心原则铭记心间,维护人民利益、保障人民权利作为各项工作的根本出发点。“灾害面前,以人为本,生命至上”的理念和情怀,彰显了(  ) ①我国人民的生存权和发展权得到了切实的保障  ②社会主义民主具有广泛性  ③人民民主具有真实性,公民权利具有制度的保障  ④我国是人民民主专政的国家 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】“灾害面前,以人为本,生命至上”的理念和情怀,彰显了我国人民的生存权和发展权得到了切实的保障,①正确;“以人为本,生命至上”并不是体现社会主义民主的广泛性,②不选;“灾害面前,以人为本,生命至上”的理念和情怀本身并不是制度,“具有制度的保障”在此处不合适,③不选;“灾害面前,以人为本,生命至上”的理念和情怀彰显了我国是人民民主专政的国家,人民是国家的主人,④正确。故本题答案选A。 考向二:公民的政治权利与义务 例2:[2017·天津卷]在2016年县乡两级人大换届选举工作中,针对较为普遍的人户分离现象,深圳实行了本市户籍选民可以自由选择在户籍地、工作地和居住地登记的办法,并通过网络实施选民资格转移,方便选民就近登记。这一做法(  ) A.扩大了选民直接选举的范围 B.确保了选举结果体现每个公民的意愿 C.保障了公民基本的民主权利 D.发挥了人民民主对权力的制约和监督 【解法指导】考生要注意区分公民的政治权利与政治义务,区分政治权利与其他权利,区分基本民主权利和基本权利。 【答案】C 【解析】C对:选举权和被选举权是公民基本的民主权利,深圳市的做法保障了公民基本的民主权利。A错:深圳市的做法并没有扩大选民直接选举的范围。B错:选举结果不一定体现每个公民的意愿。D不符合题意:材料没有体现人民民主对权力的制约和监督。 跟踪训练2:新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定:“与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。”这说明我国公民(  ) ①应自觉履行法定义务 ②合法权利受到保障 ③享有广泛的政治权利 ④权利与义务相统一 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】本题考查我国公民的权利和义务。“应当经常看望或者问候老年人……保障赡养人探亲休假的权利”说明我国公民应自觉履行法定义务,其合法权利受到法律保障;同时也说明公民的权利和义务是统一的,①②④正确。材料没有涉及我国公民享有广泛的政治权利,排除③。故选B。 考向三:公民参与政治生活的基本原则 例3:[2015·浙江卷]从2014年10月1日起,我国机关事业单位工作人员与企业职工统一实行社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,改变传统养老制度把城镇从业人员分为三六九等的不合理做法。这说明(  ) ①公民在法律面前一律平等的原则得到进一步贯彻 ②改革有助于保障广大人民的经济权益 ③公民的任何权利都应当受到国家保护 ④公民在政治权利方面平等地享有基本的民主权利 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解法指导】公民参与政治生活的基本原则本质是都是在正确的处理权利与义务的关系。解答题目时,需要根据材料信息准确把握侧重体现了哪个方面的要求。 【答案】A 【解析】本题考查公民在法律面前一律平等的相关知识,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。材料反映的是机关事业单位工作人员和企业职工的养老金并轨,体现了公民的养老保险权益不因自己所在单位的性质的差异而有差异,这是公民在法律面前一律平等原则的要求,同时也体现了通过改革广大人民的民主权利得到了保障和实现,人民民主具有真实性,①②正确。③中的“任何”说法错误。公民的基本民主权利是选举权和被选举权,④材料没有体现。 跟踪训练3:[2013·全国Ⅰ卷]十一届全国人大常委会第二十三次会议修改通过新的居民身份证法,规定在居民身份证登记项目中增加指纹信息,同时加大对泄露公民个人信息行为的惩罚力度。身份证法的这些修改(  ) ①扩大了对公民权利的保护范围 ②有利于提高社会管理和服务水平 ③体现了权利与义务相统一的原则 ④是坚持依法行政的必要保证 A.①② B.①④ C.②③    D.③④ 【答案】C 【解析】本题考查公民的权利和义务,国家权力机关的职责和性质,①中强调扩大了对公民权利的保护范围不符合题意,人大常委会对身份证法的修改体现了履行职责,有利于提高社会管理和服务水平,故②当选。题干规定居民身份证登记项目中增加指纹信息体现公民的义务,同时加大对泄露公民个人信息行为的惩罚力度体现维护公民的权利,③当选。依法行政是对政府的要求,人大常委会是国家权力机关,故不选④。该题只能选C。 一、选择题 1.[2018·淮安期中]党的十九大报告指出,全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。这是基于我国的(  ) A.国家治理体系制度化 B.阶级基础是工农联盟 C.社会基础具有广泛性 D.本质是人民当家作主 【答案】D 【解析】中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政是我国的国体,也是我国社会主义制度中最根本的制度。人民民主专政的本质是人民当家作主。我国的国家性质决定了中国共产党的性质和宗旨。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的宗旨是全心全意为人民服务,故D符合题意;其他选项不是本题的原因,排除。 2.2017年7月,在住建部的推动下,广州、深圳、南京等12个城市首批试点构建租购并举的住房体系,明确保障租购同权、赋予符合条件的承租人子女就近入学等公共服务权益。赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。这一规定(  ) ①保障了公民基本民主权利实现 ②体现了社会公平,有利于社会稳定和谐 ③体现了对公民平等权利的尊重 ④消除了公共服务均等化实现的制度性障碍 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】赋予符合条件的承租人子女有就近入学等公共服务权益,是对公民平等权利的尊重,也有利于社会的公平与正义,②③正确;材料并未涉及公民的基本民主权利,即选举权和被选举权,①排除;④中“消除”的说法过于绝对,排除。 3.[2018·资阳一诊]2017年9月29日,国务院新闻办公室发表的《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书指出,经过长期努力,中国卫生与健康事业发展跨上了崭新台阶,不仅显著提高了人民的健康水平,而且形成了符合本国国情的健康权保障模式。这一成就说明(  ) ①国家重视发展民主政治,尊重和保障人权 ②我国的民主与专政相辅相成、互为前提 ③人民民主专政具有广泛性和真实性 ④广大人民的权益随着社会进步而日益充分实现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查我国人民民主的真实性。中国卫生与健康事业发展跨上了崭新台阶,不仅显著提高了人民的健康水平,而且形成了符合本国国情的健康权保障模式,这一成就说明国家重视发展民主政治,尊重和保障人权,广大人民的权益随着社会进步而日益充分实现,①④正确且符合题意;②说法正确但在材料中未体现,应排除;应是人民民主具有广泛性和真实性,③说法错误;故本题答案选B。 4.“十三五”规划要求,深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务;实施居住证制度,努力实现基本公共服务常住人口全覆盖。下列对“深化户籍制度改革”的认识正确的是(  ) ①实现城乡一体化管理 ②体现人民民主的真实性 ③促进城乡均衡性发展 ④保障进城农民基本权益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务;实施居住证制度,努力实现基本公共服务常住人口全覆盖。这些规定有利于保障进城农民基本权益,体现人民民主的真实性,②④符合题意;深化户籍制度改革有利于推进城乡一体化,但不是实现城乡一体化管理,①说法错误;深化户籍制度改革保障了进城农民的基本权益,与促进城乡均衡性发展没有关系,③与题意不符;正确选项为D。 5.[2018·潍坊期中]斑马线是城市道路的生命线。《中华人民共和国道路交通安全法》规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车“礼让行人”这一规定(  ) ①表明我国法律是人民意志和利益的体现 ②表明我国公民的权利具有制度保障 ③体现国家积极保障公民的生命财产安全 ④说明国家依法维护公民的政治权利 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 【解析】材料体现的是公民的权利具有法律保障,②排除;材料未涉及维护公民的政治权利,④排除;①③正确且符合题意,当选。 6.2017年11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过刑法修正案,加大了侮辱国歌、国歌犯罪行为的惩治力度。这启示我们(  ) ①积极行使政治、社会权利 ②以法律为行动准绳 ③自觉履行修改法律的职责 ④以维护国家利益为己任 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过刑法修正案,加大了侮辱国歌、国歌犯罪行为的惩治力度。这启示我们以法律为行动准绳、以维护国家利益为己任、自觉履行政治义务,有序地参与政治,②④符合题意;①不符合材料主旨,排除;人大是我国的权力机关,有立法权,公民没有修改法律的职责,③错误;故本题答案选C。 7.2017年10月1日起施行的《中华人民共和国国歌法》规定:中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志,一切公民和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严。材料告诉我们(  ) ①尊重国歌是我国公民必须履行的政治义务 ②尊重国歌是维护国家荣誉的体现 ③我国公民应坚持权利与义务的统一 ④维护国歌尊严是公民的根本行为准则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】尊重国歌是履行维护国家荣誉的义务的体现,①②正确;材料未涉及公民的权利,③排除;宪法和法律是公民的根本行为准则,④错误。 8.习近平强调,领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。这要求领导干部(  ) ①以宪法和法律作为根本的行为准则 ②贯彻公民在法律面前一律平等原则 ③把树立法律敬畏意识作为“必修课” ④不断推进社会主义法律体系的完善 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】A 【解析】领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,这要求领导干部以宪法和法律作为根本的行为准则,把树立法律敬畏意识作为“必修课”,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情,①③符合题意;材料强调的是领导干部必须敬畏法律,②④与题意不符;正确选项为A。 9.[2018·曲阜期中]党的十八大以来,人民法院依法纠正呼格吉勒图、聂树斌等重大冤假错案37件61人,2013年至2017年9月,人民法院共依法宣告4 032名被告人无罪。冤假错案的纠正彰显(  ) ①我国人民享有广泛的民主权利 ②国家以司法公正推动人权事业进步 ③法律面前人人平等原则落到实处 ④公民的政治权利和自由得到保障 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】纠正冤假错案,切实维护了公民的人身自由,这体现了公民在法律面前一律平等,也说明国家尊重和保障人权,②③正确;材料体现了人民民主的真实性,而非广泛性,①排除;材料并未涉及公民的政治权利和自由,④排除。 10.[2018·荆州质检]为实现下面漫画对住房的定位,我国正加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。这表明(  ) ①我国人民民主具有广泛性和真实性 ②我国政府坚持为人民服务的工作态度 ③人民当家作主的政治权利有法律保障 ④炒房属于投机性购房,是违法行为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】我国加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居,切实维护了群众的根本利益,体现了我国人民民主的广泛性和真实性,也说明政府坚持为人民服务的工作态度和基本原则,①②正确;材料体现的是制度保障,而不是法律保障,③排除;④不符合题意,排除。 11.[2018·德州期中]截止到2017年6月,中国网民达7.51亿,互联网普及率达54.3%。互联网时代下,线下做中国好公民、线上做中国好网民,已经形成共识。在互联网时代,做中国好网民,要有(  ) ①高度的安全意识,自觉维护网络安全 ②文明的网络素养,不传播和使用网络流行语 ③有序上网的行为习惯,网上言行遵守规则 ④必备的防护技能,不要轻信和转发各类信息 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 【答案】A 【解析】互联网时代下,线下做中国好公民、线上做中国好网民,已经形成共识。在互联网时代,做中国好网民,要坚持权利和义务相统一的原则,要有高度的安全意识,自觉维护网络安全,网上言行遵守规则,形成有序上网的习惯,①③符合题意;不传播和使用网络流行语、不要轻信和转发各类信息的做法过于绝对,②④错误;故本题答案选A。 12.[2018·莱芜期中]2017年10月1日,《中华人民共和国民法总则》正式实施。总则规定,自然人的个人信息受法律保护,遏制各种“人肉搜索”、非法侵入他人网络账户、贩卖个人信息、网络电信诈骗等现象。由此可见(  ) ①公民应坚持权利与义务统一的原则 ②我国公民享有广泛的政治权利 ③公民权益的实现具有法律保障 ④国家利益和公民的个人利益是完全一致的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】法律遏制各种“人肉搜索”,说明公民应坚持权利与义务统一的原则,①正确;民法总则规定自然人的个人信息受法律保护,说明公民权益的实现具有法律保障,③正确;材料并未体现权利的广泛性,②排除;公民的个人利益和国家利益在根本上是一致的,但具体利益是有矛盾的,④错误。 二、非选择题 13.[2018·福建六校联考]阅读材料,完成下列要求。 2017年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国国歌法》(以下简称《国歌法》),于2017年10月1日起施行。 国歌与我们的日常生活息息相关,升旗仪式、大型活动、体育赛事等,很多场合都需要奏唱国歌。但是,由于过去没有针对国歌的专门立法,一些人在不适宜的场合也奏唱或播放国歌,比如门店开业、私人庆典等,甚至还有人故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌。这些行为,极大地损害了国歌的神圣与庄严,也在无形中伤害了国民感情。 人们对国歌的恶搞、滥用和缺乏尊重,主要有两方面的原因:一是由于缺乏立法,人们不知道如何“正确对待”国歌,往往因无知而“犯错”;二是有关部门不知道该如何处罚损害国歌尊严的行为,“放纵”了损害国歌的行为。对此,《国歌法》对应当奏唱国歌的场合、礼仪规范等作出规定,专门明确了奏唱国歌的场合和规范,并将侮辱国歌上升至追究刑责的层面,同时鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。 结合材料,分析国歌立法的政治意义,并运用所学政治生活知识说明公民在推动《国歌法》落实的过程中应如何发挥作用。 【答案】政治意义:完善社会主义法律体系,实现有法可依,促进全面依法治国,增强公民维护国家安全、荣誉和利益的责任感,激发公民爱国热情,提高公民法律意识,促进社会主义民主法制建设。 作用:①公民坚持权利与义务相统一,在享有自由的同时自觉履行遵守《国歌法》的义务,在国歌法规定的合法场合奏唱国歌,并注意自身礼仪规范符合法律要求。②公民要坚持个人利益与国家利益相结合,当个人利益与国家利益发生矛盾时,个人利益要服从国家利益。公民不能为了经济利益或其他个人利益,而损害国歌尊严,违背《国歌法》所规定的公民义务。③公民要勇于监督,积极同生活中遇到的有损国歌尊严的奏唱行为作斗争,形成人人参与监督的良好舆论氛围。 14.[2018·泰安期中]《辉煌中国》是由中共中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片,全面反映党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就。这五年,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,南水北调、西气东输、西电东送……一个个奇迹般的宏大工程,铺展宏图,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。 不忘初心,砥砺前行。国家的每一个前进脚印,都是由千千万万奋力拼搏的中国人铸成的。十九大代表、南京晨光集团特级装配技师王南石,面对科研生产难题,带领党员成立突击队“集智攻关”,多项创新成果获得国家发明专利和实用型专利,团队被中国航天科工集团命名为“技能创新团队”。这样的例子还有很多很多……每一株树茂盛了,整个森林才能繁盛。我有多“厉害”,我的国就有多“厉害”。我们不仅要为“厉害了,我的国”而自豪,更应用我的“厉害”撑起“厉害了,我的国”。 阅读材料,从《公民的政治生活》角度,说明作为新时代的中国公民应如何为“厉害了,我的国”尽职担责。 【答案】①努力学习政治知识,掌握马克思主义的基本观点,坚持正确的政治方向,提高自身科学文化修养和思想道德素养,提高参与政治生活的能力。②依法行使公民参与国家政治生活、管理国家和社会事务、表达意愿的权利和自由。③依法履行政治义务,承担公民对国家、社会的政治责任,合法、有序参与政治生活。④公民参与政治生活,必须坚持在法律面前一律平等的原则、坚持权利与义务统一的原则、坚持个人利益与国家利益相结合的原则。 15

    • 2018-09-12
    • 下载7次
    • 2328.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:9-4795667 [精]高考政治一轮复习学案 第十三讲:我国公民的政治参与(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第十三讲:我国公民的政治参与(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 我国公民政治参与的途径和方式:(1)我国的选举制度及选举方式;(2)公民参与民主决策的多种方式;(3)公民直接参与民主决策的意义;(4)我国的农村村民自治与城市居民自治及其意义;(5)我国公民的民主监督权和实行民主监督的合法渠道;(6)公民要负责地行使民主监督权利。 考查的内容主要可分为以下4个具体方向: 1、公民参与民主选举 2、公民参与民主决策 3、公民参与民主管理 4、公民参与民主监督 1.民主选举 (1)我国的选举方式及特点。 我国的选举方式有直接选举与________、等额选举和_________。 (2)选择选举方式的主要依据。 ①要根据___________、物质生活条件、__________等具体条件来确定选举方式。 ②选举方式必须体现_________,并与_________状况相适应。 ③我国采用_________相结合的选举方式。 【提醒】不同的选举方式各有利弊,我们不能说哪种选举方式更好,采取什么样的选举方式,在不同时期、不同地区要根据社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平等具体条件来确定。 (3)珍惜自己的选举权利。 ①原因:选民参加选举的态度和能力,是影响选举效果的重要因素;是否积极参加选举,是衡量公民_________、_________的重要尺度;怎样行使选举权,如何投出自己神圣的一票,是_________能力和_________高低的体现。 ②要求:不断提高参与民主选举的素养;出于公心,以人民利益为重;在理性思考的基础上_________投票。 类别 从选民角度 从候选人角度 直接选举 间接选举 等额选举 差额选举 含义 由选民直接投票选举 先由选民选出自己的代表,再由他们代表选民选举 正式候选人名额与应选名额相等 正式候选人名额多于应选名额   优点 每个选民都有表达自己意愿的机会 适用于选民较多、分布较广的情况 可以比较充分地考虑当选者结构的合理性 能为选民行使选举权提供选择的余地 局限 性 选举成本高、难度大,不适宜选民分散的情形 不能充分体现每个选民的意愿 一定程度上影响选民的选择 易发生虚假宣传、贿赂选民等情况 适用 范围 县及县以下的人大代表的选举、农村村委会、城市居委会的选举 县以上的各级人大代表、乡及乡以上各级政府的领导人员的选举 只在极少数情况下使用 各级人大代表一般都实行差额选举 结论 四种选举方式各有利弊,不能说哪个更民主、更优越 ①选举权与选举权利:选举权是指选举国家权力机关代表的权利;选举权利的范围更广,包括选举人大代表的权利,还包括其他选举的权利,如选举国家领导人、村?居?委会干部等。 ②不能认为差额选举的正式候选人越多,就越能体现选举的公平。差额选举引入了竞争机制,有利于增强选民和代表的主人翁责任感,但在差额选举中,差额人数要适度,并不是越多越好。 2.民主决策 (1)公民参与民主决策的方式。 ①间接方式:通过民主选举,选出_________进入决策机关,参与、审议、监督、制定决策。 ②直接方式:社情民意反映制度;_________;重大事项社会公示制度;_________。 【提醒】公民直接参与决策并不等于公民有决策权、决定权,而是为决策机关的决策提供重要依据。 (2)公民直接参与民主决策的意义。 ①对决策机关:有助于决策充分反映民意,体现决策的______性;有利于决策广泛集中民智,增强决策的_______性。 ②对公民自身:促进公民对决策的_________,推动决策的_________;提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的_________。 [理解] (1)公民参与民主决策的方式 内容 方式 依据 意义 社情民意反映制度 公民向决策机关反映意见、提出建议 电话、信函、 传真、电子邮件、新闻媒体 拓宽民意反映渠道,是决策机关科学决策的重要前提 使决策反映社情民意 专家咨询制度 专家学者利用自己掌握的专业知识、相关信息等,对专业性、技术性较强的重大事项进行分析论证 论证会、座谈会 专家学者的专业知识、相关信息 提高决策的科学性、可行性 重大事项社会公示制度 决策机关将涉及公共利益的重大事项进行公示,公民在了解有关内容后发表意见、建议 公示 公民享有对涉及公共利益的决策的知情权,这是公民参与民主决策的前提和基础 有利于增强决策的透明度和公民参与度 社会听证制度 对同公众利益密切相关的重大事项,公民充分发表意见、提出建议 听证会 决策机关拟定的方案可能存在不足 听证的目的是为了决策利民 (2)如何区分民主决策的方式 方式 区分 社情民意反映制度 决策形成之前,征集意见,自下而上反映意见,提出建议 专家咨询制度 专业性、技术性较强的重大事项,举行论证会、座谈会,组织专家学者研究论证 重大事项社会公示制度 决策草案形成后,先自上而下发布草案,而后自下而上反映意见,提出建议 社会听证制度 涉及公共利益的重大决策,举行听证会,听取各方面代表的意见 (3)社会听证制度 ①听证制度是一种直接的民主制度方式,也是公民有序直接参与政治生活的一种较好活动方式。现代的听证制度可以渗透在立法、行政、司法等诸多活动之中。对我国而言,立法听证、行政听证、司法听证这三种听证制度都尚未做到制度化和规范化。要健全和完善听证制度,我们需要在法律层面作出努力,通过实践,不断总结经验,使听证制度逐步制度化、法律化。 ②听证会的参加人员主要包括:听证会的组织机构、听证会申请人、听证会记录员等。 ③听证会注意事项:①各方代表的比例要合理,特别是相关利益群体代表的比例不能太低。他们还享有咨询相关情况、查阅相关资料等权利。②政府部门不能既当运动员又当裁判员。③听证会应邀请媒体参加,以保证足够的透明度。 (4)民主决策与科学决策的关系 民主决策 科学决策 区别 首先,决策的主体必须是人民;其次,决策必须代表和体现人民的意愿和要求,反映人民的根本利益 决策指导思想、决策体制、决策组织、决策程序必须科学,必须符合客观规律 联系 紧密相连、相互渗透:民主决策是科学决策的前提和重要保证;科学决策是民主决策的重要目标 3.民主管理 (1)村民自治制度。 ①村民委员会的性质:是村民自我管理、自我教育、自我服务的_________。 ②村民自治的内容: 通过_________参与民主管理;通过_________参与本村公共事务和公益事业的决策与管理;通过制定_________或村规民约等形式,规范自己和村干部的行为;通过_________、民主评议村干部、村委会定期报告工作等形式监督村民委员会的工作和村干部的行为。 (2)城市居民自治制度。 ①居民委员会的性质:是居民_________、自我教育、_________的基层群众性自治组织。 ②居民自治途径:居民委员会成员居民选;社区大事居民定;日常事务居民管;各项工作居民监督。(选举、决策、管理、监督) ③居民委员会的作用:在维护_________,管理居民的公共事务和公益事业,_________,协助维护社会治安,反映居民的意见、要求和建议等方面发挥着重要作用。 (3)实行农村村民自治和城市居民自治的意义。 实行农村村民自治和城市居民自治,_________,是_________最为广泛而深刻的实践,我国正把它作为发展社会主义民主政治的_________重点推进。 【理解】 (1)村(居)委会不是国家机关,不履行政府职能,而是群众自我管理、自我教育、自我服务的组织形式。我国的基层政权组织是指乡镇一级人民代表大会和人民政府,对村(居)委会进行指导与监督,但不是上下级的关系。 (2)区别于民族自治地方的自治机关。自治机关是国家政权机关的组成部分,村(居)委会则不是。 (3)村党支部是党在农村的基层组织,村委会必须在村党支部的领导下开展工作。 (4)区分村民会议和村民委员会的权力 村民会议由本村十八周岁以上的村民组成,是村里的权力机构,它有权决定村集体的重大事项。村民委员会是村民直接选举产生的,但村民会议可以评议村民委员会成员的工作,有权撤销或者变更村民委员会不适当的决定。 (5)区分居民委员会和街道办事处的性质 居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,而街道办事处是地方基层政府在城镇的派出机构,受地方政府领导和委派,从事相关行政管理工作,街道办事处可以对居民委员会工作进行指导、支持、帮助,但不能干预。 4.民主监督 (1)民主监督 ①意义:既有利于_________改进工作,也有助于激发公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的_________精神。 ②途径:信访制度、_________制度、_________制度以及监督听证会、民主评议会、网上评议政府等活动。 ③要求:要敢于同_________进行斗争,勇于使用_________的监督权;必须采取合法方式,坚持_________的原则,不能干扰公务活动。 【提醒】民主监督与公民监督权的关系: (1)联系:行使公民监督权是参与民主监督的情形之一,参与民主监督也要坚持法律面前一律平等、权利与义务统一、个人利益与国家利益相结合的原则。 (2)区别:公民行使监督权,其监督对象是国家机关及其工作人员;参与民主监督,其身份可以是公民,也可以是村民等,监督的对象不仅限于国家机关及其工作人员。 (2)公民有序的与无序的政治参与的区别 ①是否遵循_________ 参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。 ②是否依法行使_________、履行政治义务。 ③是否正确处理_________的关系。 [理解] 1.民主监督的方式 信访制度 人大代表联系 群众制度 舆论监督 制度 含 义 公民给国家机关写信、打电话或当面向有关人员反映自己的意见,提出批评、建议 公民将自己的意见、建议和要求反映给人大代表,形成人大代表的议案,上传到国家权力机关 公民依法在新闻媒体上公开发表意见 方 式 信函、电话、手机短信、当面指出等 人大代表以议案、质询的方式代表人民行使权力 电视、广播、报纸、网络等 特 点 是公民提出批评、建议、申诉、控告和检举权利的重要途径之一,是实行民主监督的有效方法 人大代表一头连着国家权力机关,一头连着广大人民群众 透明度高、威力大、影响广、时效快 作 用 为公民行使监督权提供了有力保障 使公民行使监督权、参与民主监督得以真正落实 在对国家机关和国家工作人员的监督中发挥着独特的作用 2.如何区分民主决策与民主监督及其方式 (1)如何区分民主决策、民主监督 区分的关键是看该行为是一种“事前”行为还是“事后”行为。“事前”行为属于民主决策,“事后”行为属于民主监督。如,向有关部门提建议,在决策之前,就应该是民主决策的具体途径;在执行过程中,应该是决策之后,就应该是民主监督的具体途径。 (2)如何区分社情民意反映制度与信访制度 从手段上看,两者都可以通过信件、电话等方式进行,但社情民意反映制度突出的是公民就自身日常生活中存在的问题寻求解决办法,属于民主决策;而信访制度突出的是对国家机关及其工作人员工作中的不足之处提出批评、建议,属于民主监督。 (3)如何区分社会听证制度与监督听证会 两者都是通过听证会听取意见,但社会听证制度属于民主决策,是为了听取群众对决策的意见而召开听证会;监督听证会则是为了评价国家机关及其工作人员工作的好坏,听取群众就工作不足之处的改进意见或批评而召开的听证会。 3.正确认识民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的关系 (1)区分具体方式和途径 (2)联系:①民主选举是基础,民主决策和民主管理是关键,民主监督是保证。它们都是我国民主制度的重要组成部分,是社会主义民主具有广泛性和真实性的体现。它们都需要公民依法有序地参与。 ②公民依法参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,是公民直接行使民主权利的表现,但是并不意味着公民直接行使国家权力。在我国,广大人民通过直接或间接选举人大代表,由他们组成国家权力机关,代表人民统一行使国家权力,因此,公民是间接行使国家权力。 1.直接选举比间接选举更好。 纠错:选举方式的选择必须体现国家性质,并与经济发展、社会进步状况相适应。不能笼统地说哪种选举方式更好。 2.扩大直接选举范围,能够保障公民直接行使国家权力。 纠错:扩大直接选举范围是社会主义民主发展的体现。公民通过选举人大代表,间接行使国家权力。 3.我国县级以下人大代表的产生实行间接选举的方式。 纠错:我国县及县级以下人大代表的产生实行直接选举的方式,县级以上实行间接选举。 4.等额选举是正式候选人与应选名额相等,选举徒有形式,与差额选举相比没有任何优点。 纠错:等额选举是正式候选人与应选名额相等,在一定程度上会影响选民的选择。但它也有自己的优点,即可以比较充分地考虑当选者结构的合理性。 5.凡涉及人民群众利益的重大事项必须由人民群众进行决策。 纠错:人民群众享有知情权、参与权、表达权、监督权,凡涉及人民群众利益的重大事项,人民群众可以参与民主决策,但没有直接决策权,我国的决策机关是人民代表大会和人民政府。 6.公民可以通过信访制度、人大代表联系群众制度等参与民主决策。 纠错:信访制度、人大代表联系群众制度是公民参与民主监督的途径。 7.拓宽民意反映渠道是提高公民决策科学性的重要前提。 纠错:拓宽民意反映渠道是决策机关科学决策的重要前提。 8.选举权和被选举权是公民参与民主决策的前提和基础。 纠错:公民享有对涉及公共利益的决策的知情权,是公民参与民主决策的前提和基础。 9.居民委员会是政府的基层政权机关。 纠错:居民委员会是基层群众性自治组织,而不是政府的基层政权机关。 10.把村级权力关进“制度笼子”,扩大了公民的政治权利。 纠错:限制村级权力的运行,有利于防止权力滥用。公民政治权利是由宪法和法律规定的,不能随意扩大或缩小。 11.城乡社区自治组织和社会组织获得了行政权力。 纠错:城乡社区自治组织和社会组织属于群众性自治组织,不属于行政机关,没有行政权力。 12.村民委员会和居民委员会重大事务都由政府决定。 纠错:村民委员会和居民委员会重大事务分别由村民会议和居民会议决定。 13.公民通过社会公示制度参与民主监督。 纠错:公民通过社会公示制度参与民主决策。 14.“应负责任地行使监督权利”是对公民权利的限制。 纠错:国家通过各种方式保障公民能够行使民主权利、参与政治生活,但也要求公民遵守宪法、法律和相关规定和程序,做到有序参与。这不是对公民的限制,相反,更是对公民合法权利的保障。 15.社会听证制度是公民实行民主监督的重要途径。 纠错:社会听证制度是公民参与民主决策的重要途径。 16.公民通过民主监督可以直接行使管理国家的权力。 纠错:民主监督是公民参与政治活动的渠道,公民对国家的管理是通过人民代表大会统一行使,属于间接参与。 考向一 公民参与民主选举 例1:[2016·北京卷] 某市某区第五届人民代表大会代表选票代表候选人按姓名笔画排列(第10选区)说明:1.应选代表2名,多选无效,等于或少选有效。 2.选票上名单为正式代表候选人名单,同意的请在姓名上方符号栏内画“○”,反对的画“×”,弃权不画任何符号。若另选他人,请在另选人姓名栏内填写姓名,并在姓名上方符号栏内画“○”,不画“○”的无效。 关于这张选票,下列说法正确的是(  ) A.根据选票所反映的信息,可判断该选举为间接选举 B.根据选票所反映的信息,可判断该选举为差额选举 C.根据选票推测,该区人大代表所代表的人口数是农村人大代表的4倍 D.在另选人姓名栏内填写自己的姓名,并在上方符号栏内画“○”,该选票无效 【解法指导】解答此题首先要准确区分不同选举方式的优缺点,适用范围;然后根据材料信息进行选择,进行合理推断 【答案】B 【解析】该选票表明这是某市某区人大代表的选举,市辖区人大代表的选举应是直接选举,A项不选;该选票中注明应选2人,但选票中的候选人达到3人,这表明候选人名额多于应选名额,该选举应为差额选举,B项正确;该区人大代表所代表的人口数与农村人大代表代表的人口数在材料中没有体现,C项不选;在选票另选人姓名栏的上方符号栏内画“○”,表明选举有效,D项不选。故本题答案选B。 跟踪训练1:[2018·宜昌高中联考]第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过相关决议,明确从2017年开始,香港特别行政区行政长官选举可以实行由普选产生的办法。通过与2012年第四任香港特首产生程序的对比,我们可知(  ) ①第四任香港特首是间接选举产生的,第五任将由直接选举产生 ②两任特首的产生最终都是由我国的中央政府决定,体现了“一国”的原则 ③两任特首的产生都属于差额选举,有利于产生竞争,体现选民的意志 ④实行行政长官普选将是香港民主发展的历史性进步,也是香港政治体制的重大变革 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 考向二:公民参与民主决策 例2:(2018年高考浙江卷17)随着智能手机的普及,微信公众号等自媒体平台在公民生活中扮演着日益重要的角色。公民通过微信公众号等自媒体平台可以更加: A.自由地行使政治权利??? B.灵活地选择监督方式 C.便捷地参与民主决策??? D.直接地参加政府决策 【解法指导】解答此题要准确区分民主决策与民主监督。根据材料信息做出正确的推断。 【答案】C 【解析】公民通过微信公众号等自媒体平台可以更加便捷的发表自己的观点和意见,便捷的参与民主决策,C正确;自由是相对的,必须在法律范围内享有政治自由,排除A;通过微信公众号等自媒体平台能体现的监督方式还是舆论监督制度,不能体现灵活地选择监督方式,排除B;公民不能通过微信公众号等自媒体平台直接地参加政府决策,排除D。故选C。 跟踪训练2:省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰富的学者型领导等担任,他们可以以个人身份向政府建言献策,所提建议可以通过“直通车”的方式,快速传至省委、省政府,乃至国务院。这从一个侧面表明(  ) ①公民可以通过专家咨询制度参与民主决策 ②每一公民的政治权利是不同的 ③公民对政府决策的作用和影响是相同的 ④公民拥有参与政治生活的权利 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 考向三:公民参与民主管理 例3:(2018年高考浙江卷16)2017年12月4日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》。建立健全村务监督委员会有利于: ①村民自治制度化和规范化 ②维护广大村民的合法权益 ③村委会提高行政管理效率 ④扩大村民的政治自由 A.①② ?B.③④ ?C.②③ ?D.①④ 【解法指导】解答民主管理的题目,必须弄清基层群众自治组织的性质,基层群众的自治组织形式。不能夸大材料中发展基层民主举措的作用。 【答案】A 【解析】建立健全村务监督委员会有利于村民自治制度化和规范化,维护广大村民的合法权益,①②正确;村委会是基层群众自治组织,不是行政机关,政府才需要提高行政管理效率,③错误;健全村务监督委员会有利于更好地保障村民的民主监督权利,没有扩大村民的政治自由,④错误。故选A。 跟踪训练3:近年来,某地按照“意见收集、公开听证、民主决策、执行督办、群众评议”的原则创新社区民主管理办法,让社区居民对社区事务进行全方位、全过程的参与、监督。社区居民提出合理化建议5 200余条,近千名居民代表直接参与了社区重大民生事项的决策。该社区民主管理办法(  ) ①扩大了社区居民对社区事务的决策参与范围 ②创新了社区居民自治组织的组织体系 ③突显了社区居民在自我管理中的主体地位 ④消除了社区居民消极参与社区管理的现象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 考向四:公民参与民主监督 例4:[2014·江苏卷]货车司机任某不同时间在同一路段,因为相同的违法行为被处以不同额度的罚款,他对此感到不满,便将几张罚单传到市长信箱。市政府对此高度关注,不久便出台了《规范行政执法自由裁量权规定》,细化了行政执法的自由裁量权。任某将罚单传到市长信箱是(  ) A.政府开展行政执法的重要依据 B.公民参与基层民主管理的重要方式 C.公民通过信访举报制度行使监督权 D.公民通过社情民意反映制度参与民主决策 【解法指导】解答此题需要分清公民参与政治生活的渠道和途径,把握材料主旨。 【答案】C 【解析】本题考查公民参与民主监督。任某将罚单传到市长信箱是公民按照信访制度行使监督权的表现,C正确。B、D分别讲的是民主管理和民主决策,与题意不符。A的主体是政府,与题干主体要求不符。 跟踪训练4:为加强廉政建设,推进整改“四风”建设,营造良好政治生态,某镇在社区门前设置了“四风”问题举报箱,赢得了广大群众的好口碑,收到了良好的效果。设置举报箱(  ) ①为公民合法行使监督权提供了渠道 ②要求公民必须珍惜法定的监督权 ③可以发挥信访制度的监督作用 ④体现了人大代表联系群众制度的作用 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 一、选择题 1.[2018·运城期中]县乡两级人大代表换届选举是全国人民政治生活中的一件大事,各地要加强对选举工作的监督,对违规违纪违法问题“零容忍”,切实保障公民的选举权和被选举权。这样做是因为(  ) ①人大代表是由人民直接选举产生的 ②有利于人大代表能真正代表人民的利益 ③选举权和被选举权是全体公民管理国家的基础 ④选举权和被选举权是公民基本的民主权利 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.从2016年开始,全国新一轮县、乡两级人大换届选举陆续展开,选举产生了250多万名县、乡两级人大代表。结合图示,下列说法正确的是(  ) ①实行城乡按不同人口比例选举县乡人大代表 ②新一届县、乡两级人大代表结构进一步优化 ③新一届代表的知识水平和年龄结构趋于合理 ④候选人接受选民“面试”提高了选票含金量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.2017年3月30日,沈阳、鞍山、抚顺15个基层法院分别对辽宁41名涉拉票贿选人员作出一审宣判。对高宝玉等41名被告人分别以破坏选举罪、贪污罪、受贿罪、行贿罪判处有期徒刑等刑罚。这表明在我国(  ) ①为避免贿选行为,人大代表的选举应该实行等额选举 ②行使选举权应出于公心,以人民利益为重,审慎投票 ③人民法院作为法律监督机关,应对民主选举活动实施监督 ④平等是社会主义法律的基本属性,公民平等地适用法律 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.[2018·烟台期中]2017年7月21日,国务院法制办、国家发改委、财政部起草的《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》及其说明全文公布,广泛征求社会各界意见。这说明(  ) ①公民具有决策权和监督权 ②立法机关要坚持科学立法 ③行政机关了解民意坚持民主决策 ④民意是正确决策的重要信息资源 A.①② B.③④ C.①③ D.③④ 5.2017年10月1日,《中华人民共和国民法总则》施行。它规定:村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。这意味着(  ) ①村民委员会能够更好地依法参与民事活动,更好地为村民服务 ②村委会依法独立享有民事权利和承担民事义务 ③村委会依法履行相关职能是村民自治的基础 ④村民可以参与本村公共事务和公益事业的管理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.[2018·安康期中]多位市民反映,在某市燕丹村太海路侧停车时,遭燕丹村委会保安大队锁车并罚款一百元,原因是车辆占用的交通通道或消防通道。下列对此事件的评价,你认为正确的是(  ) A.处罚正当,村委会作为基层群众自治组织,有权对本区域内的公共事务自主管理 B.若保安大队经该村村民代表大会授权,依照村规民约履行职责,则该处罚正当 C.村委会须切实维护村民的合法利益,但不具有行政处罚权,故该处罚不当 D.处罚不当,罚没款项缺少有效监督,易滋生腐败,造成不良影响 7.[2018·德州期中]村集体雇佣小工的薪酬支付要走几道程序?租金额不大的村集体资产对外承包该走什么流程?征地款分配方案要不要村民代表大会讨论?为了规范村干部权力,某县出台了村级组织和村干部权力清单并纳入村民自治章程。这种“微权清单”的出台(  ) ①规范权力运行,有利于提升行政管理水平 ②有利于促进农村基层反腐倡廉工作 ③创新管理机制,健全农村社会治理体系 ④保障村民监督权,奠定村民自治基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.[2018·信阳质检]业委会、居委会、社区工作站……这些组织的真正含义和区别或许很多人讲不清,为解决职能不清的问题,某市探索“居委会+社区综合服务中心”的模式。试点社区居委会主要承担民政、计生等公共服务,而城管、人力资源和社会保障等由办事处统筹开展工作,将居委会承担的行政职能“分离”出来,居委会专注于办居民的事情。同时,政府通过购买服务委托社区服务中心、专业机构开展社区服务。该举措(  ) ①有利于满足社区居民日益增长的多样化服务需求 ②有利于增强基层自治组织和居民自治功能 ③旨在理顺街道办事处与居委会之间的行政隶属关系 ④是创新社区组织管理形式的有益探索 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 9.[2018·中原名校联考]江西省于都县仙下乡石陂村积极探索农民自我管理新模式,通过村民代表会议,在村民代表、致富能手、离退休的老党员老干部中选举产生理事会,按照“一事一议”以及理事会提议、村民代表商议、村民决议以及公开决议事项、公开办事结果“四议两公开”的工作方法开展工作,切实担负起管理农村的职能。成立村民理事会(  ) ①创新村民自治组织形式,提高村民委员会的工作效率 ②可以增强农村公共事务管理的科学性和民主性 ③拓宽村民参政渠道,保障了公民的决策权 ④保障村民直接行使民主权利,提高村民自治水平 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 10.[2018·河南名校联盟联考]针对农村普遍存在的一些养猪和养鸡农户造成的空气和饮用水污染现象,某村民就农村养殖问题向当地政府写了一封《谁来保护我们的生存环境》的信。当地政府十分重视并依据本地实际作出相关举措。村民给当地政府写信是(  ) ①通过社情民意反映制度行使监督权 ②通过信访制度行使监督权 ③公民有序参与社会管理的体现 ④通过基层民主制度参与民主管理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.2017年3月28日,《人民的名义》登陆湖南卫视金鹰独播剧场。此剧一播出,便收获观众热情的点赞。除了跌宕的剧情、精彩的表演,更重要的原因还在于,它反映着当前中国反腐败斗争的实践,回应着反腐败的民心所愿。反腐关系着国家生死存亡,对此公民应该(  ) ①敢于同邪恶势力作斗争,通过行使质询权,积极参与反腐 ②采取合法的方式,坚持实事求是的原则检举揭发腐败行为 ③通过行使监督权,监督国家机关及工作人员有无违法行为 ④直接参与民主决策,通过人大代表联系群众制度进行监督 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 12.[2018·怀化期中]社会学家指出,人的现代化就是从“消极公民”转变为理性参与公共事务的“积极公民”。从网络上积极“围观”、坚定互动,到现实中参与监督、促进公开;从草根慈善、社会组织,到共享共建、志愿精神,“积极公民”的形象在10年间逐渐清晰。这体现了在我国(  ) ①公民依法有序参与公共事务 ②公民自觉与政府一起履行公共管理职能 ③公民自觉行使维护国家荣誉和利益的权利 ④公民主体意识和主人翁意识日益增强 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、非选择题 13.[2018·南昌十中月考]64岁的成都量具集团某退休工人报名参加全国、四川省和成都市各类听证会23场,人称“听证专业户”。该退休工人也因此曾被网友质疑为政府安排在听证会上的“托儿”。为此,老人拿着整理出的详细的参加听证的材料,证明自己不是“托儿”。当被问及为什么如此多次地被选为听证会市民代表时,她说主要是报名的人太少。比如成都高污染车限行,要8个市民代表,只有9个人报名。同时她还表示,即使有网络质疑,她也将继续报名参加听证会,因为听证会是“民主进程助推器”。结合材料运用所学知识回答: (1)你如何理解“听证会是‘民主进程助推器’”? (2)针对老人谈及的被多次选为听证会市民代表的原因,你认为要改变这种现状,公民应怎么做? 14.[2018·德阳三校联考]在2017年中央一号文件中,中共中央对推动农业供给侧结构性改革的主要路径做了原则性安排,在党的十九大报告中习近平总书记强调要实施乡村振兴战略。乡村振兴离不开和谐稳定。T市S村坚持村民自治,由村民直接投票选举村委会成员,把依法办事、勤劳实干、热心为村民服务的人选举到村委会领导班子中;村民通过村民会议发表意见,参与本村公共事务的决策;村民共同制定村规民约,规范自己和村干部的行为;通过强化村务公开、民主评议村干部等形式,保证村民监督村委会和村干部的工作。上述一系列措施的实施,有力促进了S村和谐稳定发展。 结合材料,说明坚持村民自治对S村和谐稳定发展的作用。 15 第十三讲:我国公民的政治参与(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 我国公民政治参与的途径和方式:(1)我国的选举制度及选举方式;(2)公民参与民主决策的多种方式;(3)公民直接参与民主决策的意义;(4)我国的农村村民自治与城市居民自治及其意义;(5)我国公民的民主监督权和实行民主监督的合法渠道;(6)公民要负责地行使民主监督权利。 考查的内容主要可分为以下4个具体方向: 1、公民参与民主选举 2、公民参与民主决策 3、公民参与民主管理 4、公民参与民主监督 1.民主选举 (1)我国的选举方式及特点。 我国的选举方式有直接选举与间接选举、等额选举和差额选举。 (2)选择选举方式的主要依据。 ①要根据社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平等具体条件来确定选举方式。 ②选举方式必须体现国家性质,并与经济发展、社会进步状况相适应。 ③我国采用直接选举与间接选举相结合的选举方式。 【提醒】不同的选举方式各有利弊,我们不能说哪种选举方式更好,采取什么样的选举方式,在不同时期、不同地区要根据社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平等具体条件来确定。 (3)珍惜自己的选举权利。 ①原因:选民参加选举的态度和能力,是影响选举效果的重要因素;是否积极参加选举,是衡量公民参与感、责任感的重要尺度;怎样行使选举权,如何投出自己神圣的一票,是公民政治参与能力和政治素养高低的体现。 ②要求:不断提高参与民主选举的素养;出于公心,以人民利益为重;在理性思考的基础上审慎投票。 类别 从选民角度 从候选人角度 直接选举 间接选举 等额选举 差额选举 含义 由选民直接投票选举 先由选民选出自己的代表,再由他们代表选民选举 正式候选人名额与应选名额相等 正式候选人名额多于应选名额   优点 每个选民都有表达自己意愿的机会 适用于选民较多、分布较广的情况 可以比较充分地考虑当选者结构的合理性 能为选民行使选举权提供选择的余地 局限 性 选举成本高、难度大,不适宜选民分散的情形 不能充分体现每个选民的意愿 一定程度上影响选民的选择 易发生虚假宣传、贿赂选民等情况 适用 范围 县及县以下的人大代表的选举、农村村委会、城市居委会的选举 县以上的各级人大代表、乡及乡以上各级政府的领导人员的选举 只在极少数情况下使用 各级人大代表一般都实行差额选举 结论 四种选举方式各有利弊,不能说哪个更民主、更优越 ①选举权与选举权利:选举权是指选举国家权力机关代表的权利;选举权利的范围更广,包括选举人大代表的权利,还包括其他选举的权利,如选举国家领导人、村?居?委会干部等。 ②不能认为差额选举的正式候选人越多,就越能体现选举的公平。差额选举引入了竞争机制,有利于增强选民和代表的主人翁责任感,但在差额选举中,差额人数要适度,并不是越多越好。 2.民主决策 (1)公民参与民主决策的方式。 ①间接方式:通过民主选举,选出代表人民意志的人进入决策机关,参与、审议、监督、制定决策。 ②直接方式:社情民意反映制度;专家咨询制度;重大事项社会公示制度;社会听证制度。 【提醒】公民直接参与决策并不等于公民有决策权、决定权,而是为决策机关的决策提供重要依据。 (2)公民直接参与民主决策的意义。 ①对决策机关:有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性。 ②对公民自身:促进公民对决策的理解,推动决策的实施;提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。 [理解] (1)公民参与民主决策的方式 内容 方式 依据 意义 社情民意反映制度 公民向决策机关反映意见、提出建议 电话、信函、 传真、电子邮件、新闻媒体 拓宽民意反映渠道,是决策机关科学决策的重要前提 使决策反映社情民意 专家咨询制度 专家学者利用自己掌握的专业知识、相关信息等,对专业性、技术性较强的重大事项进行分析论证 论证会、座谈会 专家学者的专业知识、相关信息 提高决策的科学性、可行性 重大事项社会公示制度 决策机关将涉及公共利益的重大事项进行公示,公民在了解有关内容后发表意见、建议 公示 公民享有对涉及公共利益的决策的知情权,这是公民参与民主决策的前提和基础 有利于增强决策的透明度和公民参与度 社会听证制度 对同公众利益密切相关的重大事项,公民充分发表意见、提出建议 听证会 决策机关拟定的方案可能存在不足 听证的目的是为了决策利民 (2)如何区分民主决策的方式 方式 区分 社情民意反映制度 决策形成之前,征集意见,自下而上反映意见,提出建议 专家咨询制度 专业性、技术性较强的重大事项,举行论证会、座谈会,组织专家学者研究论证 重大事项社会公示制度 决策草案形成后,先自上而下发布草案,而后自下而上反映意见,提出建议 社会听证制度 涉及公共利益的重大决策,举行听证会,听取各方面代表的意见 (3)社会听证制度 ①听证制度是一种直接的民主制度方式,也是公民有序直接参与政治生活的一种较好活动方式。现代的听证制度可以渗透在立法、行政、司法等诸多活动之中。对我国而言,立法听证、行政听证、司法听证这三种听证制度都尚未做到制度化和规范化。要健全和完善听证制度,我们需要在法律层面作出努力,通过实践,不断总结经验,使听证制度逐步制度化、法律化。 ②听证会的参加人员主要包括:听证会的组织机构、听证会申请人、听证会记录员等。 ③听证会注意事项:①各方代表的比例要合理,特别是相关利益群体代表的比例不能太低。他们还享有咨询相关情况、查阅相关资料等权利。②政府部门不能既当运动员又当裁判员。③听证会应邀请媒体参加,以保证足够的透明度。 (4)民主决策与科学决策的关系 民主决策 科学决策 区别 首先,决策的主体必须是人民;其次,决策必须代表和体现人民的意愿和要求,反映人民的根本利益 决策指导思想、决策体制、决策组织、决策程序必须科学,必须符合客观规律 联系 紧密相连、相互渗透:民主决策是科学决策的前提和重要保证;科学决策是民主决策的重要目标 3.民主管理 (1)村民自治制度。 ①村民委员会的性质:是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。 ②村民自治的内容: 通过选举村民委员会成员参与民主管理;通过村民会议参与本村公共事务和公益事业的决策与管理;通过制定村民自治章程或村规民约等形式,规范自己和村干部的行为;通过村务公开、民主评议村干部、村委会定期报告工作等形式监督村民委员会的工作和村干部的行为。 (2)城市居民自治制度。 ①居民委员会的性质:是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。 ②居民自治途径:居民委员会成员居民选;社区大事居民定;日常事务居民管;各项工作居民监督。(选举、决策、管理、监督) ③居民委员会的作用:在维护居民的合法权益,管理居民的公共事务和公益事业,调解居民纠纷,协助维护社会治安,反映居民的意见、要求和建议等方面发挥着重要作用。 (3)实行农村村民自治和城市居民自治的意义。 实行农村村民自治和城市居民自治,扩大基层民主,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,我国正把它作为发展社会主义民主政治的基础性工程重点推进。 【理解】 (1)村(居)委会不是国家机关,不履行政府职能,而是群众自我管理、自我教育、自我服务的组织形式。我国的基层政权组织是指乡镇一级人民代表大会和人民政府,对村(居)委会进行指导与监督,但不是上下级的关系。 (2)区别于民族自治地方的自治机关。自治机关是国家政权机关的组成部分,村(居)委会则不是。 (3)村党支部是党在农村的基层组织,村委会必须在村党支部的领导下开展工作。 (4)区分村民会议和村民委员会的权力 村民会议由本村十八周岁以上的村民组成,是村里的权力机构,它有权决定村集体的重大事项。村民委员会是村民直接选举产生的,但村民会议可以评议村民委员会成员的工作,有权撤销或者变更村民委员会不适当的决定。 (5)区分居民委员会和街道办事处的性质 居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,而街道办事处是地方基层政府在城镇的派出机构,受地方政府领导和委派,从事相关行政管理工作,街道办事处可以对居民委员会工作进行指导、支持、帮助,但不能干预。 4.民主监督 (1)民主监督 ①意义:既有利于被监督者改进工作,也有助于激发公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神。 ②途径:信访制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度以及监督听证会、民主评议会、网上评议政府等活动。 ③要求:要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定的监督权;必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。 【提醒】民主监督与公民监督权的关系: (1)联系:行使公民监督权是参与民主监督的情形之一,参与民主监督也要坚持法律面前一律平等、权利与义务统一、个人利益与国家利益相结合的原则。 (2)区别:公民行使监督权,其监督对象是国家机关及其工作人员;参与民主监督,其身份可以是公民,也可以是村民等,监督的对象不仅限于国家机关及其工作人员。 (2)公民有序的与无序的政治参与的区别 ①是否遵循宪法、法律、规则和程序参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。 ②是否依法行使政治权利、履行政治义务。 ③是否正确处理权利与义务的关系。 [理解] 1.民主监督的方式 信访制度 人大代表联系 群众制度 舆论监督 制度 含 义 公民给国家机关写信、打电话或当面向有关人员反映自己的意见,提出批评、建议 公民将自己的意见、建议和要求反映给人大代表,形成人大代表的议案,上传到国家权力机关 公民依法在新闻媒体上公开发表意见 方 式 信函、电话、手机短信、当面指出等 人大代表以议案、质询的方式代表人民行使权力 电视、广播、报纸、网络等 特 点 是公民提出批评、建议、申诉、控告和检举权利的重要途径之一,是实行民主监督的有效方法 人大代表一头连着国家权力机关,一头连着广大人民群众 透明度高、威力大、影响广、时效快 作 用 为公民行使监督权提供了有力保障 使公民行使监督权、参与民主监督得以真正落实 在对国家机关和国家工作人员的监督中发挥着独特的作用 2.如何区分民主决策与民主监督及其方式 (1)如何区分民主决策、民主监督 区分的关键是看该行为是一种“事前”行为还是“事后”行为。“事前”行为属于民主决策,“事后”行为属于民主监督。如,向有关部门提建议,在决策之前,就应该是民主决策的具体途径;在执行过程中,应该是决策之后,就应该是民主监督的具体途径。 (2)如何区分社情民意反映制度与信访制度 从手段上看,两者都可以通过信件、电话等方式进行,但社情民意反映制度突出的是公民就自身日常生活中存在的问题寻求解决办法,属于民主决策;而信访制度突出的是对国家机关及其工作人员工作中的不足之处提出批评、建议,属于民主监督。 (3)如何区分社会听证制度与监督听证会 两者都是通过听证会听取意见,但社会听证制度属于民主决策,是为了听取群众对决策的意见而召开听证会;监督听证会则是为了评价国家机关及其工作人员工作的好坏,听取群众就工作不足之处的改进意见或批评而召开的听证会。 3.正确认识民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的关系 (1)区分具体方式和途径 (2)联系:①民主选举是基础,民主决策和民主管理是关键,民主监督是保证。它们都是我国民主制度的重要组成部分,是社会主义民主具有广泛性和真实性的体现。它们都需要公民依法有序地参与。 ②公民依法参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,是公民直接行使民主权利的表现,但是并不意味着公民直接行使国家权力。在我国,广大人民通过直接或间接选举人大代表,由他们组成国家权力机关,代表人民统一行使国家权力,因此,公民是间接行使国家权力。 1.直接选举比间接选举更好。 纠错:选举方式的选择必须体现国家性质,并与经济发展、社会进步状况相适应。不能笼统地说哪种选举方式更好。 2.扩大直接选举范围,能够保障公民直接行使国家权力。 纠错:扩大直接选举范围是社会主义民主发展的体现。公民通过选举人大代表,间接行使国家权力。 3.我国县级以下人大代表的产生实行间接选举的方式。 纠错:我国县及县级以下人大代表的产生实行直接选举的方式,县级以上实行间接选举。 4.等额选举是正式候选人与应选名额相等,选举徒有形式,与差额选举相比没有任何优点。 纠错:等额选举是正式候选人与应选名额相等,在一定程度上会影响选民的选择。但它也有自己的优点,即可以比较充分地考虑当选者结构的合理性。 5.凡涉及人民群众利益的重大事项必须由人民群众进行决策。 纠错:人民群众享有知情权、参与权、表达权、监督权,凡涉及人民群众利益的重大事项,人民群众可以参与民主决策,但没有直接决策权,我国的决策机关是人民代表大会和人民政府。 6.公民可以通过信访制度、人大代表联系群众制度等参与民主决策。 纠错:信访制度、人大代表联系群众制度是公民参与民主监督的途径。 7.拓宽民意反映渠道是提高公民决策科学性的重要前提。 纠错:拓宽民意反映渠道是决策机关科学决策的重要前提。 8.选举权和被选举权是公民参与民主决策的前提和基础。 纠错:公民享有对涉及公共利益的决策的知情权,是公民参与民主决策的前提和基础。 9.居民委员会是政府的基层政权机关。 纠错:居民委员会是基层群众性自治组织,而不是政府的基层政权机关。 10.把村级权力关进“制度笼子”,扩大了公民的政治权利。 纠错:限制村级权力的运行,有利于防止权力滥用。公民政治权利是由宪法和法律规定的,不能随意扩大或缩小。 11.城乡社区自治组织和社会组织获得了行政权力。 纠错:城乡社区自治组织和社会组织属于群众性自治组织,不属于行政机关,没有行政权力。 12.村民委员会和居民委员会重大事务都由政府决定。 纠错:村民委员会和居民委员会重大事务分别由村民会议和居民会议决定。 13.公民通过社会公示制度参与民主监督。 纠错:公民通过社会公示制度参与民主决策。 14.“应负责任地行使监督权利”是对公民权利的限制。 纠错:国家通过各种方式保障公民能够行使民主权利、参与政治生活,但也要求公民遵守宪法、法律和相关规定和程序,做到有序参与。这不是对公民的限制,相反,更是对公民合法权利的保障。 15.社会听证制度是公民实行民主监督的重要途径。 纠错:社会听证制度是公民参与民主决策的重要途径。 16.公民通过民主监督可以直接行使管理国家的权力。 纠错:民主监督是公民参与政治活动的渠道,公民对国家的管理是通过人民代表大会统一行使,属于间接参与。 考向一 公民参与民主选举 例1:[2016·北京卷] 某市某区第五届人民代表大会代表选票代表候选人按姓名笔画排列(第10选区)说明:1.应选代表2名,多选无效,等于或少选有效。 2.选票上名单为正式代表候选人名单,同意的请在姓名上方符号栏内画“○”,反对的画“×”,弃权不画任何符号。若另选他人,请在另选人姓名栏内填写姓名,并在姓名上方符号栏内画“○”,不画“○”的无效。 关于这张选票,下列说法正确的是(  ) A.根据选票所反映的信息,可判断该选举为间接选举 B.根据选票所反映的信息,可判断该选举为差额选举 C.根据选票推测,该区人大代表所代表的人口数是农村人大代表的4倍 D.在另选人姓名栏内填写自己的姓名,并在上方符号栏内画“○”,该选票无效 【解法指导】解答此题首先要准确区分不同选举方式的优缺点,适用范围;然后根据材料信息进行选择,进行合理推断 【答案】B 【解析】该选票表明这是某市某区人大代表的选举,市辖区人大代表的选举应是直接选举,A项不选;该选票中注明应选2人,但选票中的候选人达到3人,这表明候选人名额多于应选名额,该选举应为差额选举,B项正确;该区人大代表所代表的人口数与农村人大代表代表的人口数在材料中没有体现,C项不选;在选票另选人姓名栏的上方符号栏内画“○”,表明选举有效,D项不选。故本题答案选B。 跟踪训练1:[2018·宜昌高中联考]第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过相关决议,明确从2017年开始,香港特别行政区行政长官选举可以实行由普选产生的办法。通过与2012年第四任香港特首产生程序的对比,我们可知(  ) ①第四任香港特首是间接选举产生的,第五任将由直接选举产生 ②两任特首的产生最终都是由我国的中央政府决定,体现了“一国”的原则 ③两任特首的产生都属于差额选举,有利于产生竞争,体现选民的意志 ④实行行政长官普选将是香港民主发展的历史性进步,也是香港政治体制的重大变革 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】C 【解析】从图表中可看出,第四任香港特首是选举委员会选举产生的,这采用的是间接选举的方式,而第五任香港特首是符合资格的选民一人一票依法选出的,这采用的是直接选举的方式,①正确;两任特首的产生都是由选举结果决定的,中央政府只是任命特首,②不选;差额选举只是为选民行使选举权提供了选择的余地,“有利于体现选民的意志”说法不准确,③不选;材料中实行行政长官普选将是香港民主发展的历史性进步,也是香港政治体制的重大变革,④正确。故本题答案应为C。 考向二:公民参与民主决策 例2:(2018年高考浙江卷17)随着智能手机的普及,微信公众号等自媒体平台在公民生活中扮演着日益重要的角色。公民通过微信公众号等自媒体平台可以更加: A.自由地行使政治权利??? B.灵活地选择监督方式 C.便捷地参与民主决策??? D.直接地参加政府决策 【解法指导】解答此题要准确区分民主决策与民主监督。根据材料信息做出正确的推断。 【答案】C 【解析】公民通过微信公众号等自媒体平台可以更加便捷的发表自己的观点和意见,便捷的参与民主决策,C正确;自由是相对的,必须在法律范围内享有政治自由,排除A;通过微信公众号等自媒体平台能体现的监督方式还是舆论监督制度,不能体现灵活地选择监督方式,排除B;公民不能通过微信公众号等自媒体平台直接地参加政府决策,排除D。故选C。 跟踪训练2:省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰富的学者型领导等担任,他们可以以个人身份向政府建言献策,所提建议可以通过“直通车”的方式,快速传至省委、省政府,乃至国务院。这从一个侧面表明(  ) ①公民可以通过专家咨询制度参与民主决策 ②每一公民的政治权利是不同的 ③公民对政府决策的作用和影响是相同的 ④公民拥有参与政治生活的权利 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】D 【解析】本题考查公民参与政治生活的权利、民主决策。专家、学者等利用自己掌握的专业知识向政府建言献策,是公民通过专家咨询制度参与民主决策,行使参与政治生活的权利的体现,①④符合题意。②本身说法错误,排除。公民有参与政府决策的权利,但并不等于公民对政府决策的作用和影响是相同的,③说法错误。 考向三:公民参与民主管理 例3:(2018年高考浙江卷16)2017年12月4日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》。建立健全村务监督委员会有利于: ①村民自治制度化和规范化 ②维护广大村民的合法权益 ③村委会提高行政管理效率 ④扩大村民的政治自由 A.①② ?B.③④ ?C.②③ ?D.①④ 【解法指导】解答民主管理的题目,必须弄清基层群众自治组织的性质,基层群众的自治组织形式。不能夸大材料中发展基层民主举措的作用。 【答案】A 【解析】建立健全村务监督委员会有利于村民自治制度化和规范化,维护广大村民的合法权益,①②正确;村委会是基层群众自治组织,不是行政机关,政府才需要提高行政管理效率,③错误;健全村务监督委员会有利于更好地保障村民的民主监督权利,没有扩大村民的政治自由,④错误。故选A。 跟踪训练3:近年来,某地按照“意见收集、公开听证、民主决策、执行督办、群众评议”的原则创新社区民主管理办法,让社区居民对社区事务进行全方位、全过程的参与、监督。社区居民提出合理化建议5 200余条,近千名居民代表直接参与了社区重大民生事项的决策。该社区民主管理办法(  ) ①扩大了社区居民对社区事务的决策参与范围 ②创新了社区居民自治组织的组织体系 ③突显了社区居民在自我管理中的主体地位 ④消除了社区居民消极参与社区管理的现象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题的题眼是“创新社区民主管理办法”“居民代表直接参与了社区重大民生事项的决策”。材料中让社区居民对社区事务进行全方位、全过程的参与、监督,说明①符合题意;社区居民及代表的参与、监督、建议、决策等,说明③符合题意;社区创新了民主管理办法,但是居民自治组织的组织体系未变,②表述不准确;④中“消除了”表述错误,应该是有利于调动居民参与社区管理的积极性。 考向四:公民参与民主监督 例4:[2014·江苏卷]货车司机任某不同时间在同一路段,因为相同的违法行为被处以不同额度的罚款,他对此感到不满,便将几张罚单传到市长信箱。市政府对此高度关注,不久便出台了《规范行政执法自由裁量权规定》,细化了行政执法的自由裁量权。任某将罚单传到市长信箱是(  ) A.政府开展行政执法的重要依据 B.公民参与基层民主管理的重要方式 C.公民通过信访举报制度行使监督权 D.公民通过社情民意反映制度参与民主决策 【解法指导】解答此题需要分清公民参与政治生活的渠道和途径,把握材料主旨。 【答案】C 【解析】本题考查公民参与民主监督。任某将罚单传到市长信箱是公民按照信访制度行使监督权的表现,C正确。B、D分别讲的是民主管理和民主决策,与题意不符。A的主体是政府,与题干主体要求不符。 跟踪训练4:为加强廉政建设,推进整改“四风”建设,营造良好政治生态,某镇在社区门前设置了“四风”问题举报箱,赢得了广大群众的好口碑,收到了良好的效果。设置举报箱(  ) ①为公民合法行使监督权提供了渠道 ②要求公民必须珍惜法定的监督权 ③可以发挥信访制度的监督作用 ④体现了人大代表联系群众制度的作用 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 【答案】C 【解析】设置举报箱使公民有了合法行使监督权的渠道,①正确。题干旨在强调保障公民的权利,②不符合题意。题干反映的是通过信访制度发挥监督作用,没有体现人大代表联系群众制度的监督作用,③正确,④排除。 一、选择题 1.[2018·运城期中]县乡两级人大代表换届选举是全国人民政治生活中的一件大事,各地要加强对选举工作的监督,对违规违纪违法问题“零容忍”,切实保障公民的选举权和被选举权。这样做是因为(  ) ①人大代表是由人民直接选举产生的 ②有利于人大代表能真正代表人民的利益 ③选举权和被选举权是全体公民管理国家的基础 ④选举权和被选举权是公民基本的民主权利 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】国家要切实保障公民的选举权和被选举权,是因为这是公民的基本民主权利,只有坚决惩治人大代表选举中出现的违规违纪现象,才能使人大代表真正代表人民的利益,②④正确;县乡两级人大代表是由人民直接选举产生的,但县级以上人大代表是由人民间接选举产生的,①错误;并非所有公民都能参与管理国家,③排除。 2.从2016年开始,全国新一轮县、乡两级人大换届选举陆续展开,选举产生了250多万名县、乡两级人大代表。结合图示,下列说法正确的是(  ) ①实行城乡按不同人口比例选举县乡人大代表 ②新一届县、乡两级人大代表结构进一步优化 ③新一届代表的知识水平和年龄结构趋于合理 ④候选人接受选民“面试”提高了选票含金量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】县、乡两级人大代表选举的图示表明,新一届县、乡两级人大代表结构进一步优化。由于县乡人大代表的选举属于直接选举和差额选举相结合,候选人接受选民“面试”提高了选票含金量,②④符合题意;我国实行城乡按相同人口比例选举县乡人大代表,①说法错误;图示反映不出新一届代表的知识水平和年龄结构状况,③与题意不符;正确选项为D。 3.2017年3月30日,沈阳、鞍山、抚顺15个基层法院分别对辽宁41名涉拉票贿选人员作出一审宣判。对高宝玉等41名被告人分别以破坏选举罪、贪污罪、受贿罪、行贿罪判处有期徒刑等刑罚。这表明在我国(  ) ①为避免贿选行为,人大代表的选举应该实行等额选举 ②行使选举权应出于公心,以人民利益为重,审慎投票 ③人民法院作为法律监督机关,应对民主选举活动实施监督 ④平等是社会主义法律的基本属性,公民平等地适用法律 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】本题可用排除法来做。我国的人大代表实行直接和间接相结合的选举方式,而且实行普遍的差额选举,①是错误的,排除;我国的法律监督机关是检察院,法院是我国的审判机关,③是错误的,排除;对高宝玉等41名被告人分别以破坏选举罪、贪污罪、受贿罪、行贿罪判处有期徒刑等刑罚,这启示我们行使选举权应出于公心,以人民利益为重,审慎投票,体现了法律面前一律平等的原则,③④符合题意;故本题答案选D。 4.[2018·烟台期中]2017年7月21日,国务院法制办、国家发改委、财政部起草的《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》及其说明全文公布,广泛征求社会各界意见。这说明(  ) ①公民具有决策权和监督权 ②立法机关要坚持科学立法 ③行政机关了解民意坚持民主决策 ④民意是正确决策的重要信息资源 A.①② B.③④ C.①③ D.③④ 【答案】D 【解析】政府就《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例》广泛征求社会各界意见,说明行政机关了解民意,坚持民主决策,也说明民意是正确决策的重要信息资源,③④正确;公民没有监督权,①错误;材料中的主体是政府机关,而我国的立法机关是指全国人大及其常委会,②排除。 5.2017年10月1日,《中华人民共和国民法总则》施行。它规定:村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。这意味着(  ) ①村民委员会能够更好地依法参与民事活动,更好地为村民服务 ②村委会依法独立享有民事权利和承担民事义务 ③村委会依法履行相关职能是村民自治的基础 ④村民可以参与本村公共事务和公益事业的管理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】村委会具有法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动,说明村委会能依法参与民事活动,可以依法独立享有民主权利和承担民事义务,①②正确;自己选举当家人是村民自治的基础,③错误;材料强调的是村委会,而不是村民,④排除。 6.[2018·安康期中]多位市民反映,在某市燕丹村太海路侧停车时,遭燕丹村委会保安大队锁车并罚款一百元,原因是车辆占用的交通通道或消防通道。下列对此事件的评价,你认为正确的是(  ) A.处罚正当,村委会作为基层群众自治组织,有权对本区域内的公共事务自主管理 B.若保安大队经该村村民代表大会授权,依照村规民约履行职责,则该处罚正当 C.村委会须切实维护村民的合法利益,但不具有行政处罚权,故该处罚不当 D.处罚不当,罚没款项缺少有效监督,易滋生腐败,造成不良影响 【答案】C 【解析】村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,其不具有行政处罚权,因此不能进行上述处罚,故C符合题意,应选;A、B、D说法错误,排除。故本题答案选C。 7.[2018·德州期中]村集体雇佣小工的薪酬支付要走几道程序?租金额不大的村集体资产对外承包该走什么流程?征地款分配方案要不要村民代表大会讨论?为了规范村干部权力,某县出台了村级组织和村干部权力清单并纳入村民自治章程。这种“微权清单”的出台(  ) ①规范权力运行,有利于提升行政管理水平 ②有利于促进农村基层反腐倡廉工作 ③创新管理机制,健全农村社会治理体系 ④保障村民监督权,奠定村民自治基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】为了规范村干部权力,某县出台了村级组织和村干部权力清单并纳入村民自治章程。这种“微权清单”的出台有利于促进农村基层反腐倡廉工作,健全农村社会治理体系,保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效的途径,②③符合题意;本题考查的是基层群众自治,不是行政管理,排除①;直接选举村委会成员是村民自治基础,④错误;故本题答案选C。 8.[2018·信阳质检]业委会、居委会、社区工作站……这些组织的真正含义和区别或许很多人讲不清,为解决职能不清的问题,某市探索“居委会+社区综合服务中心”的模式。试点社区居委会主要承担民政、计生等公共服务,而城管、人力资源和社会保障等由办事处统筹开展工作,将居委会承担的行政职能“分离”出来,居委会专注于办居民的事情。同时,政府通过购买服务委托社区服务中心、专业机构开展社区服务。该举措(  ) ①有利于满足社区居民日益增长的多样化服务需求 ②有利于增强基层自治组织和居民自治功能 ③旨在理顺街道办事处与居委会之间的行政隶属关系 ④是创新社区组织管理形式的有益探索 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【解析】③错误,二者不是行政隶属关系。④错误,题目中政府通过购买服务委托社区服务中心、专业机构开展社区服务没有创新社区组织管理形式。题目中,该社区进行试点的做法有利于满足社区居民日益增长的多样化服务需求,增强基层自治组织和居民自治功能,故①②入选。选A。 9.[2018·中原名校联考]江西省于都县仙下乡石陂村积极探索农民自我管理新模式,通过村民代表会议,在村民代表、致富能手、离退休的老党员老干部中选举产生理事会,按照“一事一议”以及理事会提议、村民代表商议、村民决议以及公开决议事项、公开办事结果“四议两公开”的工作方法开展工作,切实担负起管理农村的职能。成立村民理事会(  ) ①创新村民自治组织形式,提高村民委员会的工作效率 ②可以增强农村公共事务管理的科学性和民主性 ③拓宽村民参政渠道,保障了公民的决策权 ④保障村民直接行使民主权利,提高村民自治水平 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】D 【解析】通过村民代表会议,在村民代表、致富能手、离退休的老党员老干部中选举产生的理事会,“四议两公开”的工作方法开展工作,切实担负起管理农村的职能,可以增强农村公共事务管理的科学性和民主性,保障村民直接行使民主权利,提高村民自治水平,故②④说法正确。创新村民自治组织形式说法不准确,村民自治组织是村委会,成立村民理事会应属于创新自我管理模式,故①说法不对。拓宽村民参政渠道说法不对且公民没有决策权,村民自我管理不属于参政议政形式,故③说法不对。 10.[2018·河南名校联盟联考]针对农村普遍存在的一些养猪和养鸡农户造成的空气和饮用水污染现象,某村民就农村养殖问题向当地政府写了一封《谁来保护我们的生存环境》的信。当地政府十分重视并依据本地实际作出相关举措。村民给当地政府写信是(  ) ①通过社情民意反映制度行使监督权 ②通过信访制度行使监督权 ③公民有序参与社会管理的体现 ④通过基层民主制度参与民主管理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】公民通过社情民意反映制度参与民主决策,而不是参与民主监督,①排除;民主管理是指村民自治和居民自治,村民给当地政府写信并不是参与民主管理,④排除;②③正确且符合题意,当选。 11.2017年3月28日,《人民的名义》登陆湖南卫视金鹰独播剧场。此剧一播出,便收获观众热情的点赞。除了跌宕的剧情、精彩的表演,更重要的原因还在于,它反映着当前中国反腐败斗争的实践,回应着反腐败的民心所愿。反腐关系着国家生死存亡,对此公民应该(  ) ①敢于同邪恶势力作斗争,通过行使质询权,积极参与反腐 ②采取合法的方式,坚持实事求是的原则检举揭发腐败行为 ③通过行使监督权,监督国家机关及工作人员有无违法行为 ④直接参与民主决策,通过人大代表联系群众制度进行监督 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】B 【解析】题干是对公民提出的要求,②③符合题意;质询权是人大代表行使的权利,①错误;公民通过一定方式参与民主决策,而不是直接参与民主决策,④错误;正确选项为B。 12.[2018·怀化期中]社会学家指出,人的现代化就是从“消极公民”转变为理性参与公共事务的“积极公民”。从网络上积极“围观”、坚定互动,到现实中参与监督、促进公开;从草根慈善、社会组织,到共享共建、志愿精神,“积极公民”的形象在10年间逐渐清晰。这体现了在我国(  ) ①公民依法有序参与公共事务 ②公民自觉与政府一起履行公共管理职能 ③公民自觉行使维护国家荣誉和利益的权利 ④公民主体意识和主人翁意识日益增强 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】本题考查公民的有序政治参与。从“消极公民”转变为理性参与公共事务的“积极公民”,“积极公民”的形象在10年间逐渐清晰,这体现了在我国公民依法有序参与公共事务,表明公民主体意识和主人翁意识日益增强,①④正确且符合题意;维护国家荣誉和利益是公民的义务,③说法错误;政府能履行公共管理职能,公民不能履行这一职能,②说法错误;故本题答案选B。 二、非选择题 13.[2018·南昌十中月考]64岁的成都量具集团某退休工人报名参加全国、四川省和成都市各类听证会23场,人称“听证专业户”。该退休工人也因此曾被网友质疑为政府安排在听证会上的“托儿”。为此,老人拿着整理出的详细的参加听证的材料,证明自己不是“托儿”。当被问及为什么如此多次地被选为听证会市民代表时,她说主要是报名的人太少。比如成都高污染车限行,要8个市民代表,只有9个人报名。同时她还表示,即使有网络质疑,她也将继续报名参加听证会,因为听证会是“民主进程助推器”。结合材料运用所学知识回答: (1)你如何理解“听证会是‘民主进程助推器’”? (2)针对老人谈及的被多次选为听证会市民代表的原因,你认为要改变这种现状,公民应怎么做? 【答案】 (1)社会听证制度是公民参与民主决策的重要渠道。听证会有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性;有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。由此可见,听证会有利于促进民主政治建设,发展社会主义民主政治。 (2)①明确政治生活的作用,不断提高自身思想政治素养与政治参与能力。②提高民主意识,增强社会责任感,珍惜民主权利,积极参与社会公共事务的决策,促进决策科学化民主化。③坚持权利与义务的统一、个人利益与国家利益相结合的原则。 14.[2018·德阳三校联考]在2017年中央一号文件中,中共中央对推动农业供给侧结构性改革的主要路径做了原则性安排,在党的十九大报告中习近平总书记强调要实施乡村振兴战略。乡村振兴离不开和谐稳定。T市S村坚持村民自治,由村民直接投票选举村委会成员,把依法办事、勤劳实干、热心为村民服务的人选举到村委会领导班子中;村民通过村民会议发表意见,参与本村公共事务的决策;村民共同制定村规民约,规范自己和村干部的行为;通过强化村务公开、民主评议村干部等形式,保证村民监督村委会和村干部的工作。上述一系列措施的实施,有力促进了S村和谐稳定发展。 结合材料,说明坚持村民自治对S村和谐稳定发展的作用。 【答案】 ①村民直接投票选举村委会成员,有利于村民行使民主权利,密切干群关系。②参与民主决策,有利于增强决策的科学性、民主性,提升村民的责任感和凝聚力。③加强民主管理,共同制定村规民约,有利于规范村民和村干部的行为,也有利于调动公民参与管理公共事务的积极性。④加强民主监督,实行村务公开,有利于维护村民的合法权益,也推动村民自治逐步走上制度化、规范化的轨道。(若答“有利于扩大基层民主,推进社会主义民主政治建设”亦可) 18

    • 2018-09-12
    • 下载4次
    • 1144KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:9-4758042 [精]高考政治一轮复习学案 第三讲 多彩的消费(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第一单元 生活与消费 第四讲:多彩的消费(解析版)  考纲对本讲内容的考查如下: 一、消费及其类型: (1)影响消费的因素;(2)消费类型;(3)消费结构 二、树立正确的消费观: (1)消费心理;(2)消费行为 考查的内容主要可分为以下4个具体方向: 1.影响消费的因素 2.消费的类型和消费结构 3.消费心理 4.树立正确的消费观  一、消费及其类型 1. 影响消费的因素:居民的收入。 基本理论:收入是消费的_ ____和_ ____。 (1)当前收入:其他条件不变,居民消费水平与当前可支配收入成_____。 (2)未来预期收入:未来收入预期______,预支将来收入的可能性加大;反之,就会节制当前消费。 (3)收入差距:居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受________的影响。收入差距过大,总体消费水平会_________;收入差距缩小,会使总体消费水平_________。 【理解】 (1)从四方面把握影响消费的因素及提高消费水平的措施 因 素 关 系 措 施  经济发展水平(根本因素) 生产决定消费 大力发展生产力,提高我国经济发展的总体水平  居民收入(直接因素) 收入是消费的基础和前提 当前可支配收入 保持经济稳定增长,不断提高人们的收入水平,完善分配制度,搞好就业 ================================================ 压缩包内容: 第三讲:多彩的消费(原卷版).doc

    • 2018-08-27
    • 下载4次
    • 370.25KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:9-4728016 [精]高考政治一轮复习学案 第四讲 生产与经济制度(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区

    第二单元 生产、劳动与经营 第四讲:生产与经济制度(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 一、生产与消费: (1)生产决定消费;(2)消费对生产的反作用;(3)发展生产的意义 二、我国的基本经济制度: (1)公有制为主体;(2)国有经济及其主导作用;(3)多种所有制经济共同发展 考查的内容主要可分为以下4个具体方向: 1.生产与消费的辩证关系 2.社会再生产四环节的关系 3.区分公有制经济与非公有制经济 4.各种所有制经济共同发展 一、生产与消费的关系 1. 生产决定消费 (1)生产决定消费 第一,生产决定消费的 ????。 第二,生产决定消费的???___________。 第三,生产决定消费的。 第四,生产为消费创造___________。 (2) ___________是人类社会赖以生存和发展的基础。 2. 消费对生产的反作用 消费拉动经济增长,促进生产发展。消费对生产的反作用: (1)消费是生产的___________。 (2)消费所形成的新的需要,对___________的调整和升级起着导向作用。 (3)消费是生产的___________。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。 (4)消费为生产创造出新的___________,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。 【理解】 (1)生产决定消费 (2)消费反作用于生产 【提醒】(1)在生产与消费的关系中,生产的决定作用是第一位的,消费的反作用是第二位的;消费对生产的反作用具有双重性,合理的消费会促进生产的发展,不合理的消费会阻碍生产的发展。 (2)正确区分“生产为消费创造动力”与“消费是生产的动力”中的两个“动力” ①“生产为消费创造动力”强调的是生产决定消费,是指生产的发展,方面推动人们收入的增长,扩大消费,另一方面,提高了商品的质量、降低了商品的价格,从而使人们的消费欲望和购买力得到提高。 ②“消费是生产的动力”强调的是消费对生产具有反作用,表现为消费拉动经济的增长、促进生产发展,一个新的消费热点的出现往往会带动一个产业甚至是几个相关产业的出现和成长。 3.社会再生产四环节 4.发展生产的意义 (1)依据 ①理论依据:___________是人类社会赖以存在和发展的基础;生产决定消费。 ②现实依据:解放和发展社会生产力是解决我国社会主义初级阶段___________的需要,是夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的一条基本要求。 (2)要求 ①必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇。要牢牢扭住___________这个中心,坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展。 ②人是生产力中最具___________,加快生产力发展必须全面提高劳动者素质。 ③科技是第一生产力,而且是先进生产力的___________。必须加快科学技术的发展,大力推动科技进步和创新。 ④全面深化改革,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。 二、我国的基本经济制度 1.公有制为主体 (1)在我国社会主义初级阶段,公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和___________。 (2)公有制经济的地位:生产资料公有制是社会主义的___________,是社会主义经济制度的基础,在国民经济中居___________地位。 2.国有经济及其主导作用 (1)国有经济:指由社会全体___________共同占有生产资料(以国家所有的形式存在)的公有制形式。 (2)国有经济是我国国民经济的___________。它掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在___________上。 3.多种所有制经济共同发展 (1)我国的非公有制经济:包括个体经济、___________和外资经济等。 (2)我国非公有制经济的地位:非公有制经济是我国社会主义___________的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。 (3)坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的客观必然性:公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、 ___________的状况,符合社会主义的本质要求。实践证明,它有利于促进___________的发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民生活水平。 【理解】 1.公有制的主体地位和国有经济的主导作用 提醒:公有制为主体≠国有经济为主体,公有资产占优势≠国有资产占优势。因为公有制不仅包括国有经济,还包括集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。国有经济起主导作用不能理解为公有制起主导作用。 2.公有制经济和非公有制经济 3.坚持和完善我国的基本经济制度 1.生产决定消费,生产是消费的最终目的和动力 [分析] 生产决定消费,生产为消费创造动力。但是,生产不是消费的目的,恰恰相反,消费是物质资料生产总过程的最终目的,社会主义社会生产的目的就是不断满足人民日益增长的美好生活需要。 2.消费是生产的目的和动力,因此,消费方式决定生产方式 [分析] 消费是生产的目的,生产出来的产品被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成。消费是生产的动力,一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。但是,消费最终是由生产决定的,是生产决定消费而不是消费决定生产。 3.消费对生产具有促进作用 [分析] 消费对生产具有重要的反作用,健康、合理的消费能够促进经济发展,不健康、不合理的消费会对经济发展起阻碍作用。 4.生产资料公有制是中国特色社会主义制度的重要支柱,是社会主义市场经济体制的根基 [分析] 公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是中国特色社会主义制度的重要支柱,是社会主义市场经济体制的根基。生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志。 5.非公有制经济是我国社会主义经济的重要组成部分,是社会主义经济制度的基础 [分析] 非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,而非我国社会主义经济的重要组成部分,我国社会主义性质的经济是公有制经济;非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础,而非我国社会主义经济制度的基础,社会主义经济制度的基础是生产资料公有制。 6.非公有制经济和公有制经济在国民经济中地位平等 [分析] 在我国国民经济和所有制结构中,非公有制经济和公有制经济地位不平等,其中公有制经济是主体。在社会主义市场经济中,非公有制经济和公有制经济作为平等的市场主体在市场竞争中地位平等。 7.股份制经济属于非公有制经济 [分析] 股份制以资本联合为基本特征,是现代企业的一种资本组织形式。股份制企业一般属于混合所有制,至于它的性质是姓“公”还是姓“私”,关键看它的控股权掌握在谁手中,如果国有或集体经济控股,就具有明显的公有性,如果私营或外资经济控股,就具有明显的非公有 性。随着我国对国有经济进行股份制改造,股份制成为公有制的主要实现形式。 8股份合作制属于混合所有制 [分析] 股份合作制以劳动者的劳动联合和资本联合为基本特征,是集体经济的有效实现形式,是公有制经济的一种形式。 9.我国农村的土地归国家所有 [分析] 根据我国法律,我国城市的土地归国家所有;我国农村的土地归农村集体所有,是集体所有制。 10.我国农村实行家庭联产承包责任制后,农村的所有制形式是个体经济 [分析] 我国农村实行家庭联产承包责任制后,农村的基本生产资料——土地、农业基础设施仍归集体所有,农民对承包的土地只有使用权, 没有所有权。因此,农村实行家庭联产承包责任制后,农村的所有制形式仍然是集体所有制。 11.公有制的主体地位主要体现在国有资产在社会总资产中占优势 [分析] 公有制的主体地位主要体现在公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。 12.个体经济以生产资料私有和雇佣劳动为基础 [分析] 个体经济以劳动者自己的劳动为基础,私营经济以生产资料私有和雇佣劳动为基础。 13.中外合资企业、中外合作经营企业是非公有制经济 [分析] 外商独资企业是非公有制经济,中外合资企业、中外合作经营企业中的外商投资部分是非公有制经济,中方投资部分可能是公有制经济。 14.只有壮大农村集体经济才能实现共同富裕。 [分析]发展壮大农村集体经济对实现共同富裕具有重要作用,但不是唯一途径。 15.我国各种所有制经济地位相同,相互促进。 [分析]在国民经济中,公有制经济居于主体地位,国有经济起主导作用,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。但在市场竞争中,公有制与非公有制经济的地位是平等的。 16.非公有制经济的主导作用进一步得到了发挥。 [分析]国有经济起主导作用,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。 17.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分。 [分析]社会主义经济指的是公有制经济,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。 考向一 考查生产与消费的关系 例1:(2014年高考重庆卷文综政治)没有买卖就没有杀害。据统计,目前每年约有3万头非洲大象因非法象牙交易被盗猎者杀害。为警示非法象牙交易,多国政府公开销毁缴获的象牙及其制品。材料表明: ①减少象牙消费将减少猎杀行为????②非法猎杀导致象牙的非法交易? ③公开销毁象牙可以减少象牙交易??④象牙消费增长源于收入水平提高 A.①③????????????B.①④?????????????????C.②③???????????????D.②④ 【解法指导】看完设问后,注意选项的关键词以及各个选项的含义。注意生产与消费谁是影响因素,谁是被影响因素。 【答案】A 【解析】本题以一则公益广告语“没有买卖就没有杀害”的环境保护为主题设置情境,并以多国政府在警示和禁止象牙非法交易的行为导向为素材,考核考生透过经济现象,分析出相关经济知识的能力。消费对生产具有反作用,消费可以带动生产,没有消费、减少消费,可以有效的抑制生产;同时,政府的也起到减少或禁止象牙消费的作用。②没有表明非法猎杀的原因,④象牙消费的增长受其暴利和不健康消费观影响,不能用收入增长去说明。故①③符合题意。 跟踪训练1:没有杀害就没有买卖。面对日益猖獗的象牙及其制品的非法交易,多国政府联合行动,加大对盗猎行为的打击力度。该联合行动成效显著,近年来,象牙及其制品的非法交易几近销声匿迹。据此,下列判断正确的是 ①减少象牙消费将减少猎杀行为 ②非法猎杀导致象牙的非法交易 ③公开销毁象牙可以减少象牙交易 ④打击盗猎行为减少了象牙消费 A.①③????B.①④?????C.②③??????D.②④ 【答案】D 【解析】没有杀害就没有买卖,强调的是生产决定消费。因为非法猎杀导致象牙的非法交易,因此打击盗猎行为减少了象牙消费,②④符合题意;材料没有体现消费反作用于生产,排除①;材料没有体现销毁象牙可以减少象牙交易,排除③。故本题答案为D。 考向二 综合考查社会再生产四环节的关系 例2:(2010年上海单科)“制造成本价”“批发价”“零售价”,这些“价”所对应的经济活动的环节分别是 A.分配、交换、消费 B.分配、交换、分配 C.生产、消费、消费 D.生产、交换、交换 【解法指导】这类题,需要准确理解社会在生产四环节的含义。本题考的比较灵活,考生要根据字面意思联系实际分析判断,有的考生可能对于 “交换“和“消费”这两个环节理解不透彻,从而错误的选择。 【答案】D 【解析】制造,根据词义可以判断是生产的意思;批发和零售,一个是大批量的出售,一个是小额的出售,但都是在买卖,因此都是交换。答案是D。 跟踪训练2:在生产、分配、交换、消费四者关系中,下列说法正确的是 ①分配和交换是连接生产和消费的纽带 ②生产决定分配和消费,分配和消费影响生产 ③分配是生产的目的和消费的动力 ④消费是生产和分配的前提、基础 A、①④ B、③④ C、②③ D、①② 【答案】D 【解析】社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中直接生产过程起决定作用,分配和交换式连接生产和消费的桥梁和纽带,消费是物质资料生产总过程最终目的和动力。故本题答案应为D。 考向三 区分公有制经济与非公有制经济 例3:(2018年高考政治江苏卷5)2017年,我国规模以上国有控股工业企业拥有资产总计42.5万亿元,占全部规模以上工业企业资产的比重由2012年的40.6%下降到37.9%。部分行业资产比重如图1,其中,农副食品加工、通用设备制造、纺织行业分别从15%、35.7%、12.8%下降到7.6%、20.2%、5.5%。国有经济在某些行业比重下降 A.未改变国有经济的主导作用?B.使非公有资产在社会总资产中占优势? C.不利于国有经济的整体发展? D.使非公有制经济对国民经济控制力上升 【解法指导】解答图表题需要关注图表的标题、各项数据指标及其变化趋势等,做到横向、纵向全面比较。解答此题的关键在于理解国有经济的主导地位。 【答案】A 【解析】国有经济在关系国家安全和国计民生等重要行业和关键领域占主导地位。国有经济在某些行业比重下降,未改变国有经济的主导作用,A正确,C错误;公有资产在社会总资产中占优势,B错误;要增强国有经济对国民经济的控制力,D错误。故选A。 跟踪训练3:近年来,国家采取一系列措施,鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济的发展。国家鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济发展的原因是(  )【1教育】 ①它们以生产资料私有和雇佣劳动为基础  ②它们适应了我国现阶段的生产力状况  ③它们能为发展生产和满足人民生活需要服务  ④它们在增强国家经济实力中具有关键作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】私营经济以生产资料私有和雇佣劳动为基础,排除①;国有经济在增强国家经济实力中具有关键作用,排除④。故本题答案为C。 考向四 公有制经济与非公有制经济共同发展 例4:(2018年高考浙江卷12)2017年,我国国有企业的公司制改制、混合所有制改革及央企重组等全面推进,成效斐然。国有控股企业全年实现利润16651亿元,比上年增长45.1%,走在高质量发展前列。由此可见,国有企业改革有利于: ①发挥国有企业的主体作用 ②增强国有经济的活力和竟争力 ③各种所有制资本相互促进、共同发展 ④各种所有制经济使用同样的生产要素 A.①②? B.②③ ??C.①④?? D.③④ 【解法指导】国企改革一直是长效热点,考生要把握当年国家对国企改革的重大举措。在准确理解材料信息和教材基本观点的基础上做出正确选择。 【答案】B 【解析】公有制为主体,排除①;国有企业改革有利于各种所有制资本相互促进、共同发展,增强国有经济的活力和竟争力,②③正确;各种所有制经济平等使用生产要素,不是使用同样的生产要素,④错误。故B正确。 跟踪训练4:公有制和非公有制经济,两种所有制经济犹如中国经济的两翼缺一不可。两翼密切配合、协调振动,中国经济才能飞得高,飞得远。下列措施有利于二者共同发展的是 ①坚持和完善我国现有阶段基本经济制度 ②深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度 ③依法保护私企在市场经济领域同国企展开公平竞争 ④给予非公有制经济免税、减税的特殊优惠政策。 A. ②③ B. ①④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】以公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度,故坚持和完善我国现有阶段基本经济制度有利于公有制和非公有制经济发展,故①符合题意;深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度 有利于国有经济发展,促进公有制经济发展,与非公有制经济无关,故②不符合题意;依法保护私企在市场经济领域同国企展开公平竞争说明在市场中私企即非公有制经济与国企平等竞争共同发展,故③符合题意;给予非公有制经济免税、减税的特殊优惠政策有利于非公有制经济的发展,与公有制经济无关,故④不符合题意。故本题答案为C。 一、选择题 1.[2018·宁夏育才中学月考]在2017年中国国际大数据产业博览会上,数字经济以令人目眩的新技术、新产品,告诉人们:数字经济正深刻地改变着人类的生活方式,作为经济增长新动能的作用正日益凸显。这表明(  ) ①生产决定消费方式,为消费创造动力 ②大力发展生产力,必须加快科技发展 ③新的消费需求,对生产具有导向作用 ④消费拉动经济增长,促进生产发展 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 2.[2018·广东两校期中]2017年4月29日,反腐大剧《人民的名义》迎来收官之夜。自3月28日开播以来,《人民的名义》无论是从总体播放量还是单日播放量峰值均持续领跑。该剧的热播,让很多人重新捧起了沉寂多年的反腐小说,《人民的名义》纸质书销量突破133万册,电子书点击破5亿,有声书月收听突破2 000万,电视剧的热播不仅让原著小说卖断货,同时也带动了同类反腐题材图书的热销。由此可见(  ) ①消费对生产的调整和升级具有导向作用 ②生产能够为消费创造动力 ③消费可以拉动经济增长、促进经济发展 ④新的消费热点能够带动一个产业的出现和成长 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 3.[2018·湖南两校期中]“躺在床上,对着天花板就能看电影”“衣服一沾污渍,便可即时清洗”,这虽然只是用户的一个念头,一句无心之语,可一经海尔创客的手,很快就成为“亮瞎眼”的新产品,比如“可360度投影的智能微型投影电脑”、“可手持的便携式咕咚洗衣机”。这体现了(  ) ①消费是生产的目的和动力 ②消费对生产的调节、升级具有导向作用 ③生产决定消费的质量和水平 ④生产为消费创造动力 A.①③ B.①② C.①④ D.③④ 4.[2018·石家庄二中模拟]贡献率是分析经济效益的一个指标。它是指有效或有用成果数量与资源消耗及占用量之比,即产出量与投入量之比,或所得量与所费量之比。下列能直接提高消费对经济增长的贡献率的是(  ) ①实行粮食最低保护价 ②提高居民最低生活保障标准 ③提高房地产和证券交易税率 ④某地政府向居民发放消费券 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 5.[2018·山东重点中学联考]当前我国互联网消费迅速发展,人们习惯逛“淘宝、京东、唯品会……”带动了快递业的迅速发展。统计数据显示,我国快递行业完成快件量330亿件,业务量占了全球40%,全行业业务收入突破4 000亿元,快递企业加快布局“一带一路”。由此可推断出(  ) ①我国居民收入差距不断缩小,消费方式更加多元 ②我国经济稳定增长,人们收入不断增加 ③人们的消费理念发生变化,消费结构更加合理 ④消费对生产具有反作用 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 6.[2018·河北武邑中学期中]国家旅游局发布的统计数据显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比2016年同期增长13.5%;入境旅游人数6 950万人次,比2016年同期增长2.4%;出境旅游人数6 203万人次,比2016年同期增长5.1%。如果这一趋势保持不变,则可能给我国经济发展带来的影响是(  ) ①国内旅游业发展——带动相关产业发展——培育新的经济增长点 ②出境旅游人数增加——国内旅游产业发展——居民消费结构改善 ③入境旅游人数增加——扩大中高端旅游产品供给——推进旅游产品转型升级 ④旅游公司加快境外投资——出境旅游更加便利——旅游业国际水平提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.2017年4月26日,我国第二艘航空母舰下水仪式在中央企业——中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果,成为世界上少数几个能自主建造航母的国家。这表明我国(  ) ①公有制经济是主导,要巩固和发展 ②国有经济是社会主义的根本经济特征 ③国有经济掌握着国家的经济命脉 ④我国的经济及科研实力在不断增强 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 8.[2018·赣州四校联考]为解决国有企业在布局结构和体制机制等方面存在的一些突出问题,甘肃省选择部分符合条件的省属国有企业开展员工持股试点。员工持股主要采取增资扩股、出资新股等方式,员工有“真金白银”投入,企业增加资本金规模。让国有企业员工持股(  ) ①是通过实现股权多元化打造独立的市场经营主体的重要途径 ②是优化资本布局,增强国有经济整体功能和效率的重要举措 ③有利于推动不同所有制经济与较高的社会生产力水平相适应 ④是鼓励不同要素按贡献参与分配,缩小收入差距的内在要求 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 9.[2018·荆州质检]党的十九大报告指出:深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”(所有权、承包权、经营权)分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。上述举措旨在(  ) ①深化产权制度改革,巩固和完善农村基本经营制度 ②实现土地承包权流转,创新农村集体经济发展方式 ③保障农民土地所有权,缩小城乡差别,实现共同富裕  ④加快推进农业农村现代化,解决农业农村农民问题 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.[2018·安康期中]中国首条民营资本控股高铁——杭绍台高铁PPP项目2017年9月11日在浙江杭州签约。预计总投资超过400亿元,其中由复星集团牵头组建的民营联合体占股51%。民资在中国铁路投资融资领域,首次控股,打破了长期以来铁路建设领域约束民营社会资本投资的“玻璃门”。这表明(  ) ①非公有制经济已经成为社会主义经济的重要组成部分 ②非公有制经济能平等地使用生产要素、平等地参与市场竞争  ③公有制经济的主体地位在一定程度上有所动摇  ④我国的基本经济制度将会不断地完善与发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 11.[2018·遂宁二诊]2017年8月20日,中国联通集团下属A股上市公司中国联合网络通信股份有限公司(简称“中国联通”)发布混合所有制改革方案,引入了腾讯、百度、阿里巴巴、京东等一批大型互联网公司,首次出现“电信运营商+互联网”的资本与业务新模式。这一创新模式有利于(  ) ①进一步优化我国的所有制结构 ②保障各种所有制经济的平等地位  ③各种所有制资本相互促进,共同发展④培育壮大中国联通创新发展的新动能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.[2018·泰安期中]2017年9月22日,中国非公有制经济发展论坛在南昌开幕,非公有制经济实现了转型升级与绿色发展。中国非公有制经济发展论坛发布的数据显示,浙江省非公有制企业占到企业总数的80%,非公有制企业吸纳了超过全省75%的城市新增劳动力和60%以上的农村富余劳动力。这说明非公有制经济是(  ) ①促进技术创新的主体 ②我国扩大就业的重要途径  ③国民经济的主导力量 ④经济社会发展的重要基础 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 二、非选择题 13.阅读材料,完成下列要求。 2017年上半年,我国网民规模增长趋于稳定,互联网行业持续稳健发展,互联网已成为推动我国经济社会发展的重要力量。截至2017年6月,我国网民规模达到1.51亿,上半年共计新增网民1 992万人。互联网普及率为51.3%。但与此同时,我国信息消费有效供给仍然创新不足,内需潜力仍未充分释放,消费环境亟待优化。2017年8月13日,国务院正式发布了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,提出到2020年,我国信息消费规模预计达6万亿元,年均增长11%以上,拉动相关领域产出达15万亿元。 (1)从消费的角度,说明我国信息消费快速发展的原因。 (2)结合材料,分析我国发展信息消费的积极作用。 14.阅读材料,回答问题. 随着中国特色社会主义进入新时代,国有企业的中流砥柱作用日益突出,国企改革也站到了新的历史节点上,翻开了新篇章. 材料一: 材料二 联通集团混合所有制改革是首例中央国有企业层面的混改.混改后,联通集团对中国联通的持股比例从原来的63.7%降到36.7%,仍是大股东但不再处于绝对控股地位,腾讯、百度等民企成为新的战略投资者;新成立的董事会吸收民营企业代表参与企业经营决策,优化了经营管理机制;中国联通向7000余名核心员工授予占总股比2.7%的股票,调动了最核心要素的积极性;联通与新的战略投资者在云计算、物联网等领域开展战略合作,培育了创新发展新动能.国企民企以混改“联姻”,改出了国有资本、非公有资本融合发展的新优势. (1)解读材料一中的经济信息. (2)结合材料二,运用《经济生活》知识说明联通是如何通过混改形成新优势的. 17 第二单元 生产、劳动与经营 第四讲:生产与经济制度(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 一、生产与消费: (1)生产决定消费;(2)消费对生产的反作用;(3)发展生产的意义 二、我国的基本经济制度: (1)公有制为主体;(2)国有经济及其主导作用;(3)多种所有制经济共同发展 考查的内容主要可分为以下4个具体方向: 1.生产与消费的辩证关系 2.社会再生产四环节的关系 3.区分公有制经济与非公有制经济 4.各种所有制经济共同发展 一、生产与消费的关系 1. 生产决定消费 (1)生产决定消费 第一,生产决定消费的 对象????。 第二,生产决定消费的方式。 第三,生产决定消费的 质量和水平????。 第四,生产为消费创造动力。 (2)物质资料的生产 是人类社会赖以生存和发展的基础。 2. 消费对生产的反作用 消费拉动经济增长,促进生产发展。消费对生产的反作用: (1)消费是生产的目的。 (2)消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。 (3)消费是生产的动力。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。 (4)消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。 【理解】 (1)生产决定消费 (2)消费反作用于生产 【提醒】(1)在生产与消费的关系中,生产的决定作用是第一位的,消费的反作用是第二位的;消费对生产的反作用具有双重性,合理的消费会促进生产的发展,不合理的消费会阻碍生产的发展。 (2)正确区分“生产为消费创造动力”与“消费是生产的动力”中的两个“动力” ①“生产为消费创造动力”强调的是生产决定消费,是指生产的发展,方面推动人们收入的增长,扩大消费,另一方面,提高了商品的质量、降低了商品的价格,从而使人们的消费欲望和购买力得到提高。 ②“消费是生产的动力”强调的是消费对生产具有反作用,表现为消费拉动经济的增长、促进生产发展,一个新的消费热点的出现往往会带动一个产业甚至是几个相关产业的出现和成长。 3.社会再生产四环节 4.发展生产的意义 (1)依据 ①理论依据:物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础;生产决定消费。 ②现实依据:解放和发展社会生产力是解决我国社会主义初级阶段主要矛盾的需要,是夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的一条基本要求。 (2)要求 ①必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇。要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展。 ②人是生产力中最具决定性的力量,加快生产力发展必须全面提高劳动者素质。 ③科技是第一生产力,而且是先进生产力的集中体现和主要标志。必须加快科学技术的发展,大力推动科技进步和创新。 ④全面深化改革,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。 二、我国的基本经济制度 1.公有制为主体 (1)在我国社会主义初级阶段,公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和 集体成分????。 (2)公有制经济的地位:生产资料公有制是社会主义的 根本经济特征????,是社会主义经济制度的基础,在国民经济中居 主体????地位。 2.国有经济及其主导作用 (1)国有经济:指由社会全体 劳动者????共同占有生产资料(以国家所有的形式存在)的公有制形式。 (2)国有经济是我国国民经济的 支柱????。它掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在 控制力????上。 3.多种所有制经济共同发展 (1)我国的非公有制经济:包括个体经济、 私营经济????和外资经济等。 (2)我国非公有制经济的地位:非公有制经济是我国社会主义 市场经济????的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。 (3)坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的客观必然性:公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、 多层次????的状况,符合社会主义的本质要求。实践证明,它有利于促进 生产力????的发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民生活水平。 【理解】 1.公有制的主体地位和国有经济的主导作用 提醒:公有制为主体≠国有经济为主体,公有资产占优势≠国有资产占优势。因为公有制不仅包括国有经济,还包括集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。国有经济起主导作用不能理解为公有制起主导作用。 2.公有制经济和非公有制经济 3.坚持和完善我国的基本经济制度 1.生产决定消费,生产是消费的最终目的和动力 [分析] 生产决定消费,生产为消费创造动力。但是,生产不是消费的目的,恰恰相反,消费是物质资料生产总过程的最终目的,社会主义社会生产的目的就是不断满足人民日益增长的美好生活需要。 2.消费是生产的目的和动力,因此,消费方式决定生产方式 [分析] 消费是生产的目的,生产出来的产品被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成。消费是生产的动力,一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。但是,消费最终是由生产决定的,是生产决定消费而不是消费决定生产。 3.消费对生产具有促进作用 [分析] 消费对生产具有重要的反作用,健康、合理的消费能够促进经济发展,不健康、不合理的消费会对经济发展起阻碍作用。 4.生产资料公有制是中国特色社会主义制度的重要支柱,是社会主义市场经济体制的根基 [分析] 公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是中国特色社会主义制度的重要支柱,是社会主义市场经济体制的根基。生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志。 5.非公有制经济是我国社会主义经济的重要组成部分,是社会主义经济制度的基础 [分析] 非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,而非我国社会主义经济的重要组成部分,我国社会主义性质的经济是公有制经济;非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础,而非我国社会主义经济制度的基础,社会主义经济制度的基础是生产资料公有制。 6.非公有制经济和公有制经济在国民经济中地位平等 [分析] 在我国国民经济和所有制结构中,非公有制经济和公有制经济地位不平等,其中公有制经济是主体。在社会主义市场经济中,非公有制经济和公有制经济作为平等的市场主体在市场竞争中地位平等。 7.股份制经济属于非公有制经济 [分析] 股份制以资本联合为基本特征,是现代企业的一种资本组织形式。股份制企业一般属于混合所有制,至于它的性质是姓“公”还是姓“私”,关键看它的控股权掌握在谁手中,如果国有或集体经济控股,就具有明显的公有性,如果私营或外资经济控股,就具有明显的非公有 性。随着我国对国有经济进行股份制改造,股份制成为公有制的主要实现形式。 8股份合作制属于混合所有制 [分析] 股份合作制以劳动者的劳动联合和资本联合为基本特征,是集体经济的有效实现形式,是公有制经济的一种形式。 9.我国农村的土地归国家所有 [分析] 根据我国法律,我国城市的土地归国家所有;我国农村的土地归农村集体所有,是集体所有制。 10.我国农村实行家庭联产承包责任制后,农村的所有制形式是个体经济 [分析] 我国农村实行家庭联产承包责任制后,农村的基本生产资料——土地、农业基础设施仍归集体所有,农民对承包的土地只有使用权, 没有所有权。因此,农村实行家庭联产承包责任制后,农村的所有制形式仍然是集体所有制。 11.公有制的主体地位主要体现在国有资产在社会总资产中占优势 [分析] 公有制的主体地位主要体现在公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。 12.个体经济以生产资料私有和雇佣劳动为基础 [分析] 个体经济以劳动者自己的劳动为基础,私营经济以生产资料私有和雇佣劳动为基础。 13.中外合资企业、中外合作经营企业是非公有制经济 [分析] 外商独资企业是非公有制经济,中外合资企业、中外合作经营企业中的外商投资部分是非公有制经济,中方投资部分可能是公有制经济。 14.只有壮大农村集体经济才能实现共同富裕。 [分析]发展壮大农村集体经济对实现共同富裕具有重要作用,但不是唯一途径。 15.我国各种所有制经济地位相同,相互促进。 [分析]在国民经济中,公有制经济居于主体地位,国有经济起主导作用,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。但在市场竞争中,公有制与非公有制经济的地位是平等的。 16.非公有制经济的主导作用进一步得到了发挥。 [分析]国有经济起主导作用,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。 17.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分。 [分析]社会主义经济指的是公有制经济,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。 考向一 考查生产与消费的关系 例1:(2014年高考重庆卷文综政治)没有买卖就没有杀害。据统计,目前每年约有3万头非洲大象因非法象牙交易被盗猎者杀害。为警示非法象牙交易,多国政府公开销毁缴获的象牙及其制品。材料表明: ①减少象牙消费将减少猎杀行为????②非法猎杀导致象牙的非法交易? ③公开销毁象牙可以减少象牙交易??④象牙消费增长源于收入水平提高 A.①③????????????B.①④?????????????????C.②③???????????????D.②④ 【解法指导】看完设问后,注意选项的关键词以及各个选项的含义。注意生产与消费谁是影响因素,谁是被影响因素。 【答案】A 【解析】本题以一则公益广告语“没有买卖就没有杀害”的环境保护为主题设置情境,并以多国政府在警示和禁止象牙非法交易的行为导向为素材,考核考生透过经济现象,分析出相关经济知识的能力。消费对生产具有反作用,消费可以带动生产,没有消费、减少消费,可以有效的抑制生产;同时,政府的也起到减少或禁止象牙消费的作用。②没有表明非法猎杀的原因,④象牙消费的增长受其暴利和不健康消费观影响,不能用收入增长去说明。故①③符合题意。 跟踪训练1:没有杀害就没有买卖。面对日益猖獗的象牙及其制品的非法交易,多国政府联合行动,加大对盗猎行为的打击力度。该联合行动成效显著,近年来,象牙及其制品的非法交易几近销声匿迹。据此,下列判断正确的是 ①减少象牙消费将减少猎杀行为 ②非法猎杀导致象牙的非法交易 ③公开销毁象牙可以减少象牙交易 ④打击盗猎行为减少了象牙消费 A.①③????B.①④?????C.②③??????D.②④ 【答案】D 【解析】没有杀害就没有买卖,强调的是生产决定消费。因为非法猎杀导致象牙的非法交易,因此打击盗猎行为减少了象牙消费,②④符合题意;材料没有体现消费反作用于生产,排除①;材料没有体现销毁象牙可以减少象牙交易,排除③。故本题答案为D。 考向二 综合考查社会再生产四环节的关系 例2:(2010年上海单科)“制造成本价”“批发价”“零售价”,这些“价”所对应的经济活动的环节分别是 A.分配、交换、消费 B.分配、交换、分配 C.生产、消费、消费 D.生产、交换、交换 【解法指导】这类题,需要准确理解社会在生产四环节的含义。本题考的比较灵活,考生要根据字面意思联系实际分析判断,有的考生可能对于 “交换“和“消费”这两个环节理解不透彻,从而错误的选择。 【答案】D 【解析】制造,根据词义可以判断是生产的意思;批发和零售,一个是大批量的出售,一个是小额的出售,但都是在买卖,因此都是交换。答案是D。 跟踪训练2:在生产、分配、交换、消费四者关系中,下列说法正确的是 ①分配和交换是连接生产和消费的纽带 ②生产决定分配和消费,分配和消费影响生产 ③分配是生产的目的和消费的动力 ④消费是生产和分配的前提、基础 A、①④ B、③④ C、②③ D、①② 【答案】D 【解析】社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中直接生产过程起决定作用,分配和交换式连接生产和消费的桥梁和纽带,消费是物质资料生产总过程最终目的和动力。故本题答案应为D。 考向三 区分公有制经济与非公有制经济 例3:(2018年高考政治江苏卷5)2017年,我国规模以上国有控股工业企业拥有资产总计42.5万亿元,占全部规模以上工业企业资产的比重由2012年的40.6%下降到37.9%。部分行业资产比重如图1,其中,农副食品加工、通用设备制造、纺织行业分别从15%、35.7%、12.8%下降到7.6%、20.2%、5.5%。国有经济在某些行业比重下降 A.未改变国有经济的主导作用?B.使非公有资产在社会总资产中占优势? C.不利于国有经济的整体发展? D.使非公有制经济对国民经济控制力上升 【解法指导】解答图表题需要关注图表的标题、各项数据指标及其变化趋势等,做到横向、纵向全面比较。解答此题的关键在于理解国有经济的主导地位。 【答案】A 【解析】国有经济在关系国家安全和国计民生等重要行业和关键领域占主导地位。国有经济在某些行业比重下降,未改变国有经济的主导作用,A正确,C错误;公有资产在社会总资产中占优势,B错误;要增强国有经济对国民经济的控制力,D错误。故选A。 跟踪训练3:近年来,国家采取一系列措施,鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济的发展。国家鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济发展的原因是(  )【1教育】 ①它们以生产资料私有和雇佣劳动为基础  ②它们适应了我国现阶段的生产力状况  ③它们能为发展生产和满足人民生活需要服务  ④它们在增强国家经济实力中具有关键作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】私营经济以生产资料私有和雇佣劳动为基础,排除①;国有经济在增强国家经济实力中具有关键作用,排除④。故本题答案为C。 考向四 公有制经济与非公有制经济共同发展 例4:(2018年高考浙江卷12)2017年,我国国有企业的公司制改制、混合所有制改革及央企重组等全面推进,成效斐然。国有控股企业全年实现利润16651亿元,比上年增长45.1%,走在高质量发展前列。由此可见,国有企业改革有利于: ①发挥国有企业的主体作用 ②增强国有经济的活力和竟争力 ③各种所有制资本相互促进、共同发展 ④各种所有制经济使用同样的生产要素 A.①②? B.②③ ??C.①④?? D.③④ 【解法指导】国企改革一直是长效热点,考生要把握当年国家对国企改革的重大举措。在准确理解材料信息和教材基本观点的基础上做出正确选择。 【答案】B 【解析】公有制为主体,排除①;国有企业改革有利于各种所有制资本相互促进、共同发展,增强国有经济的活力和竟争力,②③正确;各种所有制经济平等使用生产要素,不是使用同样的生产要素,④错误。故B正确。 跟踪训练4:公有制和非公有制经济,两种所有制经济犹如中国经济的两翼缺一不可。两翼密切配合、协调振动,中国经济才能飞得高,飞得远。下列措施有利于二者共同发展的是 ①坚持和完善我国现有阶段基本经济制度 ②深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度 ③依法保护私企在市场经济领域同国企展开公平竞争 ④给予非公有制经济免税、减税的特殊优惠政策。 A. ②③ B. ①④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】以公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度,故坚持和完善我国现有阶段基本经济制度有利于公有制和非公有制经济发展,故①符合题意;深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度 有利于国有经济发展,促进公有制经济发展,与非公有制经济无关,故②不符合题意;依法保护私企在市场经济领域同国企展开公平竞争说明在市场中私企即非公有制经济与国企平等竞争共同发展,故③符合题意;给予非公有制经济免税、减税的特殊优惠政策有利于非公有制经济的发展,与公有制经济无关,故④不符合题意。故本题答案为C。 一、选择题 1.[2018·宁夏育才中学月考]在2017年中国国际大数据产业博览会上,数字经济以令人目眩的新技术、新产品,告诉人们:数字经济正深刻地改变着人类的生活方式,作为经济增长新动能的作用正日益凸显。这表明(  ) ①生产决定消费方式,为消费创造动力 ②大力发展生产力,必须加快科技发展 ③新的消费需求,对生产具有导向作用 ④消费拉动经济增长,促进生产发展 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】A  【解析】:本题考查生产与消费的关系。生产决定消费对象,生产决定消费方式,生产决定消费的质量和水平,生产为消费创造动力。“数字经济以令人目眩的新技术、新产品,告诉人们:数字经济正深刻地改变着人类的生活方式”体现了生产对消费的决定作用,选A;③④强调消费对生产的反作用,不选。 2.[2018·广东两校期中]2017年4月29日,反腐大剧《人民的名义》迎来收官之夜。自3月28日开播以来,《人民的名义》无论是从总体播放量还是单日播放量峰值均持续领跑。该剧的热播,让很多人重新捧起了沉寂多年的反腐小说,《人民的名义》纸质书销量突破133万册,电子书点击破5亿,有声书月收听突破2 000万,电视剧的热播不仅让原著小说卖断货,同时也带动了同类反腐题材图书的热销。由此可见(  ) ①消费对生产的调整和升级具有导向作用 ②生产能够为消费创造动力 ③消费可以拉动经济增长、促进经济发展 ④新的消费热点能够带动一个产业的出现和成长 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B  【解析】该剧的热播,让很多人重新捧起了沉寂多年的反腐小说,《人民的名义》纸质书销量突破138万册,电子书月点击破5亿,有声书月收听突破2 000万,说明生产能够为消费创造动力,②符合题意;电视剧的热播不仅让原著小说卖断货,同时也带动了同类反腐题材图书的热销,体现出消费可以拉动经济增长、促进经济发展,③符合题意;材料未体现消费对生产的调整和升级的导向作用,也未体现带动一个产业的出现和成长,故①④与题意不符;正确选项为B。 3.[2018·湖南两校期中]“躺在床上,对着天花板就能看电影”“衣服一沾污渍,便可即时清洗”,这虽然只是用户的一个念头,一句无心之语,可一经海尔创客的手,很快就成为“亮瞎眼”的新产品,比如“可360度投影的智能微型投影电脑”、“可手持的便携式咕咚洗衣机”。这体现了(  ) ①消费是生产的目的和动力 ②消费对生产的调节、升级具有导向作用 ③生产决定消费的质量和水平 ④生产为消费创造动力 A.①③ B.①② C.①④ D.③④ 答案:B  解析:③④强调生产决定消费,与题意不符。因为人们对躺在床上就能看电影,衣服脏了随时就能洗衣服的洗衣机有需求,促使了海尔去生产相关的产品,体现了消费是生产的目的和动力,消费对生产的调节、升级具有导向作用,①②入选,选B。 4.[2018·石家庄二中模拟]贡献率是分析经济效益的一个指标。它是指有效或有用成果数量与资源消耗及占用量之比,即产出量与投入量之比,或所得量与所费量之比。下列能直接提高消费对经济增长的贡献率的是(  ) ①实行粮食最低保护价 ②提高居民最低生活保障标准 ③提高房地产和证券交易税率 ④某地政府向居民发放消费券 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 答案:D  解析:实行粮食最低保护价有利于提高粮食生产者的积极性,促使粮食生产者扩大生产规模,增加粮食的供应量,但这并不能直接增加人们的粮食消费,提高消费对经济增长的贡献率,①说法错误;提高居民最低生活保障标准,有利于保障居民收入,提高居民的消费水平和生活质量,可以直接提高消费对经济增长的贡献率,②说法正确;提高房地产和证券交易税率,不利于房地产和证券交易的进行,也不利于刺激人们的消费需求,故③说法错误;某地政府向居民发放消费券,可直接提高消费对经济增长的贡献率,④说法正确;正确选项为D。 5.[2018·山东重点中学联考]当前我国互联网消费迅速发展,人们习惯逛“淘宝、京东、唯品会……”带动了快递业的迅速发展。统计数据显示,我国快递行业完成快件量330亿件,业务量占了全球40%,全行业业务收入突破4 000亿元,快递企业加快布局“一带一路”。由此可推断出(  ) ①我国居民收入差距不断缩小,消费方式更加多元 ②我国经济稳定增长,人们收入不断增加 ③人们的消费理念发生变化,消费结构更加合理 ④消费对生产具有反作用 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案:B  解析:材料并没有体现收入差距缩小,①不选;互联网迅猛发展,我国快递行业全行业收入突破4 000亿元,这说明我国经济稳定增长,人们收入不断增加,②正确;材料并没有表明消费观念的变化使人们的消费结构更加合理,③不选;互联网消费的发展带动快递业的发展,④正确。故本题答案应为B。 6.[2018·河北武邑中学期中]国家旅游局发布的统计数据显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比2016年同期增长13.5%;入境旅游人数6 950万人次,比2016年同期增长2.4%;出境旅游人数6 203万人次,比2016年同期增长5.1%。如果这一趋势保持不变,则可能给我国经济发展带来的影响是(  ) ①国内旅游业发展——带动相关产业发展——培育新的经济增长点 ②出境旅游人数增加——国内旅游产业发展——居民消费结构改善 ③入境旅游人数增加——扩大中高端旅游产品供给——推进旅游产品转型升级 ④旅游公司加快境外投资——出境旅游更加便利——旅游业国际水平提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B  解析:本题是推导型试题,要明确变量之间的关系。消费反作用于生产,拉动经济增长,促进生产发展。国内旅游业发展会带动相关产业发展,培育新的经济增长点,拉动经济增长,①是正确的;出境旅游人数增加,有利于扩大外需,不利于国内旅游产业发展,②是错误的;入境旅游人数增加,有利于扩大中高端旅游产品供给,推进旅游产品转型升级,③是正确的;④不是对我国经济发展带来的影响,排除;故本题答案选B。 7.2017年4月26日,我国第二艘航空母舰下水仪式在中央企业——中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果,成为世界上少数几个能自主建造航母的国家。这表明我国(  ) ①公有制经济是主导,要巩固和发展 ②国有经济是社会主义的根本经济特征 ③国有经济掌握着国家的经济命脉 ④我国的经济及科研实力在不断增强 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:D  解析:我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果,成为世界上少数几个能自主建造航母的国家,表明我国的经济及科研实力在不断增强,国有经济掌握着国家的经济命脉,在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,③④符合题意;在我国公有制经济是主体,国有经济是主导,①说法错误;公有制经济是社会主义的根本经济特征,②说法错误;正确选项为D。 8.[2018·赣州四校联考]为解决国有企业在布局结构和体制机制等方面存在的一些突出问题,甘肃省选择部分符合条件的省属国有企业开展员工持股试点。员工持股主要采取增资扩股、出资新股等方式,员工有“真金白银”投入,企业增加资本金规模。让国有企业员工持股(  ) ①是通过实现股权多元化打造独立的市场经营主体的重要途径 ②是优化资本布局,增强国有经济整体功能和效率的重要举措 ③有利于推动不同所有制经济与较高的社会生产力水平相适应 ④是鼓励不同要素按贡献参与分配,缩小收入差距的内在要求 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:A  解析:题目中,甘肃省选择部分符合条件的省属国有企业开展员工持股试点,员工有“真金白银”投入,企业增加资本金规模。让国有企业员工持股是通过实现股权多元化打造独立的市场经营主体的重要途径,是优化资本布局,增强国有经济整体功能和效率的重要举措,故①②入选。③④表述与题意不符。选A。 9.[2018·荆州质检]党的十九大报告指出:深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”(所有权、承包权、经营权)分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。上述举措旨在(  ) ①深化产权制度改革,巩固和完善农村基本经营制度 ②实现土地承包权流转,创新农村集体经济发展方式 ③保障农民土地所有权,缩小城乡差别,实现共同富裕  ④加快推进农业农村现代化,解决农业农村农民问题 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:B  解析:完善承包地“三权”分置制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,是为了深化产权制度改革,巩固和完善农村基本经营制度,也是为了加快推进农业农村现代化,解决农业农村农民问题,①④正确;土地承包权流转并没有创新农村集体经济发展方式,②错误;农村土地归集体所有,农民没有土地的所有权,③错误。 10.[2018·安康期中]中国首条民营资本控股高铁——杭绍台高铁PPP项目2017年9月11日在浙江杭州签约。预计总投资超过400亿元,其中由复星集团牵头组建的民营联合体占股51%。民资在中国铁路投资融资领域,首次控股,打破了长期以来铁路建设领域约束民营社会资本投资的“玻璃门”。这表明(  ) ①非公有制经济已经成为社会主义经济的重要组成部分 ②非公有制经济能平等地使用生产要素、平等地参与市场竞争  ③公有制经济的主体地位在一定程度上有所动摇  ④我国的基本经济制度将会不断地完善与发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案:D  解析:非公有制经济不是社会主义经济的重要组成部分,因为社会主义经济必须是公有制经济。但非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,①观点错误。材料主旨是民营社会资本可以和国有资本同台竞争,体现了国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争,②符合题意。打破非公经济投资的“玻璃门”,有利于公有制经济实现形式的多样化,增强公有制经济活力,巩固公有制经济的主体地位,公有制经济的主体地位不会发生动摇,③观点错误。坚持和完善基本经济制度,需要毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济。所以打破民营资本投资的“玻璃门”,我国的基本经济制度将会不断完善与发展,④符合题意。答案选D。 11.[2018·遂宁二诊]2017年8月20日,中国联通集团下属A股上市公司中国联合网络通信股份有限公司(简称“中国联通”)发布混合所有制改革方案,引入了腾讯、百度、阿里巴巴、京东等一批大型互联网公司,首次出现“电信运营商+互联网”的资本与业务新模式。这一创新模式有利于(  ) ①进一步优化我国的所有制结构 ②保障各种所有制经济的平等地位  ③各种所有制资本相互促进,共同发展④培育壮大中国联通创新发展的新动能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D  解析:①错误,题目中没有涉及所有制结构的问题。②错误,各种所有制经济在市场经济中的地位是平等的。题目中,中国联通集团发布混合所有制改革方案,引入了腾讯、百度、阿里巴巴、京东等一批大型互联网公司,首次出现“电信运营商+互联网”的资本与业务创新模式。这一改革有利于培育壮大中国联通创新发展的新动能,各种所有制资本相互促进、共同发展,故③④入选。选D。 12.[2018·泰安期中]2017年9月22日,中国非公有制经济发展论坛在南昌开幕,非公有制经济实现了转型升级与绿色发展。中国非公有制经济发展论坛发布的数据显示,浙江省非公有制企业占到企业总数的80%,非公有制企业吸纳了超过全省75%的城市新增劳动力和60%以上的农村富余劳动力。这说明非公有制经济是(  ) ①促进技术创新的主体 ②我国扩大就业的重要途径  ③国民经济的主导力量 ④经济社会发展的重要基础 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 答案:B  解析:吸纳全省大部分新增劳动力和农村剩余劳动力,说明非公有制经济是扩大就业的重要途径,也是我国经济社会发展的重要基础,②④正确;企业是技术创新的主体,①错误;国有经济是国民经济的主导,③错误。 二、非选择题 13.阅读材料,完成下列要求。 2017年上半年,我国网民规模增长趋于稳定,互联网行业持续稳健发展,互联网已成为推动我国经济社会发展的重要力量。截至2017年6月,我国网民规模达到1.51亿,上半年共计新增网民1 992万人。互联网普及率为51.3%。但与此同时,我国信息消费有效供给仍然创新不足,内需潜力仍未充分释放,消费环境亟待优化。2017年8月13日,国务院正式发布了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,提出到2020年,我国信息消费规模预计达6万亿元,年均增长11%以上,拉动相关领域产出达15万亿元。 (1)从消费的角度,说明我国信息消费快速发展的原因。 (2)结合材料,分析我国发展信息消费的积极作用。 答案:(1)原因:收入是消费的基础和前提。随着我国经济的稳定增长,居民的可支配收入逐步提高。居民消费结构不断改善,人们越来越追求身心愉悦和全面发展,发展资料和享受资料的消费逐渐增加。 (2)作用:更好地满足消费者多样化需求,提升消费者生活水平。引导企业推动技术创新,实现产品升级,提供更好的信息产品和服务。释放内需潜力,催生新的经济增长点,推动经济增长。 解析:第(1)问,设问指向我国信息消费快速发展的原因,实际是考查影响消费水平的因素。收入是消费的基础和前提,分别从当前可支配收入、未来收入预期、收入差距等角度展开分析,实现理论与材料的有机统一。第(2)问,考查我国发展信息消费的积极作用,属于意义类试题。审题关键是抓住材料中的有效信息和设问要求,调动运用满足消费者多样化需求;引导企业推动技术创新,实现产品升级;催生新的经济增长点,推动经济增长;转变经济发展方式等知识分析。 14.阅读材料,回答问题. 随着中国特色社会主义进入新时代,国有企业的中流砥柱作用日益突出,国企改革也站到了新的历史节点上,翻开了新篇章. 材料一: 材料二 联通集团混合所有制改革是首例中央国有企业层面的混改.混改后,联通集团对中国联通的持股比例从原来的63.7%降到36.7%,仍是大股东但不再处于绝对控股地位,腾讯、百度等民企成为新的战略投资者;新成立的董事会吸收民营企业代表参与企业经营决策,优化了经营管理机制;中国联通向7000余名核心员工授予占总股比2.7%的股票,调动了最核心要素的积极性;联通与新的战略投资者在云计算、物联网等领域开展战略合作,培育了创新发展新动能.国企民企以混改“联姻”,改出了国有资本、非公有资本融合发展的新优势. (1)解读材料一中的经济信息. 解析:此题要求考生解读材料一中的经济信息,属于图表题,做图表题时一定要注意看图表的标题,看图表中的内容,看注释,并注意图表中数据的横向比较和纵向比较,做到“横比、纵比、综合比”,“横比找差距,综比找变化,表间找关系”,然后透过现象看本质.对材料一的表中内容进行纵比和横比得出:2013~2017年中国企业500强中,民企的数量稳步增加,国企数量有所减少但始终占优势;并透过现象看本质得出:国有经济在国民经济中起主导作用. 答案:2013~2017年中国企业500强中,民企的数量稳步增加,国企数量有所减少但始终占优势;国有经济在国民经济中起主导作用. (2)结合材料二,运用《经济生活》知识说明联通是如何通过混改形成新优势的. 解析:此题考查国企混合所有制改革,考查调动知识分析阐释问题的能力.设问的知识范围是《经济生活》知识,问题指向是说明联通是如何通过“混改”形成新优势的,属于分析说明类主观题.解题的关键在于从材料中提取有效信息并转化为企业经营和基本经济制度的知识来组织答案.材料阐述了联通混改的具体举措.国企民企以“混改”“联姻”,改出了国有资本、非公有资本融合发展的新优势”,说明通过资本融合,实现不同所有制资本之间取长补短,相互促进,放大国有资本的功能,增强企业实力;“新成立的董事会吸收民营企业代表参与企业经营决策,优化了经营管理机制”,说明通过调整企业治理结构,提高企业的运行效率和管理的科学性;“中国联通向核心员工授予股票,调动了最核心要素的积极性”,说明通过分配激励机制改革,调动员工的积极性,激发企业活力;“联通与新的战略投资者在云计算、物联网等领域开展战略合作,培育了创新发展新动能”,说明通过技术合作,提高企业创新能力. 答案:①通过资本融合,放大国有资本的功能,增强企业实力:实现不同所有制资本之间取长补短,相互促进.②通过调整企业治理结构,提高企业的运行效率和管理的科学性.③通过分配激励机制改革,调动员工的积极性,激发企业活力.④通过技术合作,提高企业创新能力. 20

    • 2018-08-14
    • 下载7次
    • 3510.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:9-4702204 [精]高考政治一轮复习学案 第二讲 多变的价格(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第一单元 生活与消费 第二讲:多变的价格(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 一、价格的变动与决定 (1)价值与价格(2)价值决定价格(3)价值规律及其表现形式(4)供给与需求 (5)影响(均衡)价格的因素 二、价格变动对经济生活的影响 (1)价格变动对消费者的影响 (2)价格变动对生产的影响 (3)价格变动对需求量的影响 考查的内容主要可分为以下6个具体方向: 1.供求影响价格 2.价值量与劳动生产率的关系 3.供给曲线与需求曲线的变动 4.均衡价格 5.价值规律及其表现形式 6.价格变动对需求、供给的影响 一、价格的变动与决定 1.供求影响价格 (1)供不应求, 价格上涨????,会出现“物以稀为贵”的现象。 (2)供过于求, 价格下跌????,会出现“货多不值钱”的现象。 2.价值决定价格 (1)商品价格最终由其价值决定。价值是价格的 基础????,价格是价值的货币表现。 (2)商品的价值量是由 社会必要劳动时间????决定的,与个别劳动时间无关。 (3)若其他因素不变,单位商品的价值量与生产该商品的社会劳动生产率成 反比????。 理解:商品价值量与劳动生产率的关系 (1)注意区分商品的使用价值量、单位商品的价值量和商品的价值总量。商品的使用价值量是指同质商品的数量,可用商品件数来表示;单位商品的价值量是指单位商品价值的大小,它是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的;商品的价值总量是单位商品的价值量与同质商品的数量之积。 (2)劳动生产率与劳动时间、单位商品的价值量、单位时间生产的使用价值量、单位时间创造的价值总量之间的关系可以用下图来表示: (3)提高个别劳动生产率的意义 由于商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,当个别商品生产者提高劳动生产率后,生产商品的个别劳动时间就低于社会必要劳动时间,同一劳动在同一时间内生产的使用价值量增加,同一劳动在同一时间内创造的价值总量也增加,个别商品生产者就可获得额外利润。所以,企业提高劳动生产率,从而缩短个别劳动时间直接关系到自己的前途、命运。 (4)提高社会劳动生产率的意义 各部门、各行业劳动生产率的提高,必将引起社会劳动生产率的提高。社会劳动生产率提高后,同一劳动在同一时间内所生产的使用价值量增多,社会财富增多,从而能够满足人民日益增长的美好生活需要。社会劳动生产率提高,单位商品的价值量下降,商品的价格下降,人们可以买到更多“物美价廉”的商品。 3.价值规律的基本内容和表现形式 (1)价值规律的基本内容:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以 价值量????为基础实行等价交换。 (2)价值规律的表现形式:商品价格受供求关系的影响,围绕 价值????上下波动。 理解:全面认识影响商品价格的因素 因素 具体表现 商品的价值 价值是价格的基础,价格是价值的货币表现,价值决定价格。一般来说,商品价格的高低与商品价值的大小成正比。 供求关系 在市场上,发生价格与价值相背离的现象,主要是由市场上的商品供给与需求不平衡引起的。当某种商品供不应求时,价格高于价值;当某种商品供过于求时,价格低于价值。 货币的价值 价格是价值的货币表现,随着货币本身价值的变化,商品的价格也会发生相应的变化。一般来说,商品价格的变化与货币本身价值的变化成反比。 货币的供应量 货币的供应量必须以流通中所需要的货币量为限度。如果货币的供应量超过这个限度,就会引起物价上涨。 宏观经济政策 国家的宏观调控政策和措施也会直接或间接地影响价格水平。例如,为了调动农民的生产积极性,增加粮食产量,国家适当提高粮食的收购价格,控制化肥、农药等生产资料销售价格的上涨。 其他因素 商品流通状况、市场管理情况、人们的购买心理、地区差异、季节差异、民族风俗习惯也会影响价格。 注意:供求关系影响商品的价格,但不决定商品的价格,价格的决定因素是价值;使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西一定没有价值,当然也不会具有价格,使用价值也不决定商品的价格。 二、价格变动对经济生活的影响 1.价格变动对消费者的影响 一般说来,当某种商品的价格上升时,人们会 减少????对它的购买;当这种商品的价格下降时,人们会 增加????对它的购买。 2.价格变动对需求量的影响 (1)价格变动对生活必需品需求量的影响 比较小???,对高档耐用品需求量的影响 比较大????。 (2)某种商品价格变动,与其替代品需求量的变化成 正相关????;与其互补品需求量的变化成 负相关????。 理解:价格变动对替代品和互补品的影响 比较 含义 影响 作用 互为替代品 如果两种商品的功用相同或相近,可以满足人们的同一需要,这两种商品就互为替代品 一种商品的价格上升,消费者将减少对该商品的需求量,转而消费另一种商品,导致对另一种商品的需求量增加;反之,一种商品的价格下降,消费者将增加对该商品的需求量,导致对另一种商品的需求量减少 使消费者可以趋利避害 互补商品 如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,这两种商品就是互补商品 一种商品的价格上升,不仅使消费者减少对该商品的需求量,而且会减少对另一种商品的需求量;反之,一种商品的价格下降、需求量增加,会引起另一种商品的需求量随之增加 是生产者获得利润的有利条件 3.价格变动对生产的影响 (1)调节 产量????。 (2)调节 生产要素????的投入。 理解:生产、生活中的价格变动曲线 曲线名称 图像 经济含义 供给曲线 ? 表示价格变动对供给量的影响。价格升高,获利增多,生产扩大,供给增加;价格降低,获利减少,生产减小,供给减少 需求曲线 ? 表示价格变动对需求量的影响。当某种商品价格上升时,人们会减少对它的购买;当这种商品价格下降时,人们会增加对它的购买。 供给变 动曲线 ? 表示在价格不变的情况下,其他条件变化对商品供给量的影响。S1到S2表示在价格不变的情况下,由于其他条件变化该商品供给量增加,如国家对粮食生产进行补贴等。 需求变 动曲线 ? 表示在价格不变的情况下,其他条件变化对商品需求量的影响。D1到D2表示在价格不变的情况下,由于其他条件变化该商品需求量增加,如国家的消费补贴等。 需求弹 性曲线 ? 表示不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同。价格变动对生活必需品的需求量影响较小(需求弹性小),对高档耐用品的需求量影响较大(需求弹性大)。所以D1属于生活必需品需求曲线,D2属于高档耐用品需求曲线 一、区分价格的影响因素和决定因素 1.“按质论价、优质优价”是市场经济的基本要求,因此,商品的价格是由其使用价值决定的 [分析]????使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西不会有价值,但使用价值并不决定商品的价格,商品的价格是由其价值决定的。对同一种商品来说,质量好的商品耗费的社会必要劳动时间比较多,因而价值量比较大,价格也比较高。 2.“物以稀为贵”,因此,商品的价格是由供求关系决定的 [分析] “物以稀为贵”说明商品价格受供求关系影响,但供求关系并不决定商品的价格,商品的价格最终是由其价值决定的。 3.市场决定价格与价值决定价格是矛盾的 [分析] 十八届三中全会指出,要完善主要由市场决定价格的机制。完善主要由市场决定价格的机制是指,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。市场形成的价格,既由价值决定,又反映供求关系的变化,因此市场决定价格与价值决定价格不仅不矛盾,而且是完全一致的。 4.价值决定价格,商品价值变化,价格也一定变化 [分析]????价值决定价格,价格是价值的货币表现。在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高;商品的价值量越小,价格越低。但商品价值变化,价格不一定变化,因为价格还受供求关系、货币发行量、宏观调控等多种因素的影响。 二、正确理解商品价值量与劳动生产率的关系 1.社会劳动生产率提高,单位时间创造的价值总量增加,社会劳动生产率与商品价值总量成正比 社会劳动生产率提高,单位时间创造的商品数量增加,单位商品的价值量下降,单位时间创造的价值总量是一定的,因此,社会劳动生产率与商品价值总量无关。 2.个别劳动生产率提高,单位商品的价值量不变,因此,商品生产者提高个别劳动生产率没有实际意义 [分析] 商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的,因此个别劳动生产率提高,单位商品的价值量不变是正确的。但个别劳动生产率提高,商品生产者在单位时间内创造的商品数量增加,在单位商品的价值量不变的情况下,单位时间创造的价值总量增加,商品生产者获利增加,在市场竞争中处于有利地位,因此商品生产者总是通过改进技术、改善管理,提高个别劳动生产率。 三.等价交换是指每次交换商品的价格都与价值相一致 [分析] 价值规律要求商品交换以价值量为基础实行等价交换,要求价值与价格相符。受供求关系影响,价格有时高于价值,有时低于价值。从单个交换过程来看,价格与价值不一定相符,但从一段较长时间来看,商品的价格总的来说仍然与价值相符。 四。价格变动的影响 1.某种商品价格上升,人们会减少对它的购买;某种商品价格下降,人们会增加对它的购买 [分析] “一般说来”,当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买;当这种商品的价格下降时,人们会增加对它的购买。受消费心理、市场消费预期等多种因素影响,也可能出现买涨不买落的情况。 2.价格变动对生产的影响,与价值规律的调节作用无关 [分析] 商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动,是价值规律的表现形式。价格变动对生产的影响,正是价值规律发生作用的重要体现。 考向一 供求影响价格 例1:(2017年高考全国3卷文综政治13)因钢铁行业复苏,导致对铁矿石需求增加。在此背景下,占全球70%以上市场份额的四大矿产企业不断增产,引发业界对铁矿石价格战的担忧。对于这种担忧的产生,若用供求曲线来反映,正确的是 【解法指导】看完设问后,注意选项的关键词以及各个选项的含义。先结合所学排除错误的选项。再进行选择。业界对铁矿石价格战的担忧,是指对供求关系变化导致价格下降的担忧。 【答案】A 【解析】结因钢铁行业复苏,导致铁矿石需求量增加,需求曲线会向右移动;在此背景下,四大矿产企业不断增产,供给量会向向右移动;随着供给量增加,业界担忧的价格会相应下跌;同时符合以上三个条件的只有A项。正确选项为A。 跟踪训练1:读“某地石油供给与价格变化”图,下列描述正确的是 注:受多种因素影响,读该地区石油价格变化幅度较大 A. A→B段,石油严重短缺 B. B→C段,石油的需求没有增加 C. C→D段,石油供不应求 D. A→B段,石油的供给量与石油价格成反比 【答案】A 【解析】供不应求,价格上涨;供过于求,价格下降,供需平衡,价格稳定。A→B段表明供不应求,石油严重短缺,价格上涨,A正确;B→C段,表明供需平衡,价格稳定,B错误;C→D段,表明石油供过于求,价格下降,C错误;在此题图示中,A→B段,石油的供给量与石油价格成正比,D错误。故本题答案为A。 考向二 价值量与劳动生产率的关系 例2:(2018年全国高考文综Ⅰ卷12)根据马克思的劳动价值理论,如果生产某种产品的社会劳动生产率提高,在其他条件不变的情况下, 与生产该商品相关的判断如表1所示。 其中正确的是?A.①? ? ? ? B.②? ? ? ? C.③? ? ? ? D.④ 【解法指导】这类题,需要准确理解价值量与劳动生产率的关系。区分两种劳动生产率、两种劳动时间和和两种价值量。解题时准确把握题中变化的条件。 【答案】A 【解析】社会劳动生产率与社会必要劳动时间成反比,社会劳动生产率提高,社会必要劳动时间缩短,排除CD;社会劳动生产率与单位商品价值量成反比,社会必要劳动时间的变化与单位时间的商品价值总量无关,排除B,A正确。故本题答案应为A。 跟踪训练2:假设W企业2017年生产的甲产品价格与价值一致,每小时生产的甲产品价格为200元。2018年生产甲产品的社会劳动生产率不变,W企业的劳动生产率提高25%,在货币贬值20%的情况下,不考虑其他因素,W企业1小时生产甲产品的价格总额是(  ) A.200元 B.250元 C.192元 D.312.5元 【答案】D 【解析】2018年生产甲产品的社会劳动生产率不变,也就是说甲产品价格与价值仍为200元。W企业的劳动生产率提高25%,1小时生产甲产品的价格总额是200×(1+25%)=250元;货币贬值20%,这时W企业1小时生产甲产品的价格总额是250÷(1-20%)=312.5元。故本题答案应为D。 考向三 供给曲线与需求曲线的变动 例3:(2018年全国高考文综Ⅰ卷14)我国快递业竞争日趋激烈,快递服务平均单价连续6年下滑,2017年降至12.37元。在此背景下,若其他条件不变,能引起快递市场供给曲线从S移动到S‵(见图4)的是 ①放宽市场准入,吸引外商投资?②工资成本上涨,管理费用增加?③运用人工智能,提高劳动效率?④网民人数上升,网购数量增加 ?A.①②?? B.①③?? C.②④?? D.③④ 【解法指导】供给曲线和需求曲线的移动要区分点移动和线移动。点移动表示受商品自身价格的影响,引起商品的供求关系变化;线移动表示商品价格之外的因素导致商品供求关系的变化。解题时首先要观察图示是点移动还是曲线平行移动。 【答案】B 【解析】首先,根据图示可知,限定条件是在价格不变的情况下增加服务供给量。放宽市场准入,吸引外商投资,有利于增加快递服务供给,①正确;提高劳动效率,有利于增加供给量,③正确;工资成本上涨,管理费用增加,势必提高快递服务价格,排除②;需求量的增加不必然导致供给量的增加,排除④。故选B。 跟踪训练3:2017年9月工信部相关负责人表示,我国己启动传统能源车停产停售时间表研究,意味着燃油车在中国市场的退出将不再遥遥无期。假定其他因素不变,下列选项中能正确表示这一举措对新能源汽车产生影响的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】传统能源车和新能源汽车互为替代品,传统能源车停产停售这一非价格因素会导致新能源汽车生产和销售增加,即供给变大,因此曲线向右平移,故本题答案为D。 考向四 均衡价格 例4:(2018年高考政治江苏卷10)最低工资制度旨在保护低收入劳动者的合法权益,因此最低工资应高于劳动力市场供需平衡时的工资水平。2017年,我国有22个地区提高了最低工资标准。在其他条件不变的情况下,图2中(P代表劳动力价格,Q代表劳动力数量,D、S分别代表需求曲线和供给曲线,P1、P2分别表示变化前后的劳动力价格)能正确反映这一变化的是 【解法指导】均衡价格是指一种商品需求量与供给量相等时的价格,当供求关系变动时,价格会随之上下波动,供不应求,价格上涨,供过于求,价格下跌。而价格变动会影响生产或生活,国家可能采取相应措施制定限制价格或保护价格。一般情况下,限制价格低于均衡价格,而保护价格高于均衡价格。解答这类题,首先要学会区分均衡价格、限制价格和保护价格。 【答案】A 【解析】最低工资属于保护价格,应高于劳动力市场供需平衡时的工资水平,即高于均衡价格。我国有22个地区提高了最低工资标准,P1、P2分别表示变化前后的劳动力价格,因此二者都应该高于均衡价格,且P2高于P1,故A正确。 跟踪训练4:均衡价格是指一种商品需求量与供给量相等时的价格,如图所示S、D分别表示某种商品的供给和需求曲线,由此判断正确的是 ①当价格等于P1时,该商品处于卖方市场 ②当价格等于P2时,该商品未来市场价格必然会上升 ③当价格等于Pe时,该商品供给等于需求 ④当供给不变,该商品需求增加时,均衡价格会下降 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】均衡价格是指一种商品需求量与供给量相等时的价格,因此Pe是均衡价格,此时该商品供给等于需求,③正确;当价格等于P1时,该商品供给大于需求,处于买方市场,①错误;当价格等于P2时,供不应求,该商品未来市场价格必然会上升,②正确;当供给不变,该商品需求增加时,价格会上涨,④错误。故答案为B。 考向五 价值规律及其表现形式 例5:(2013福建文综,31,)“贾人(商人)夏则资(购买)皮,冬则资絺(夏天用的细麻布),旱则资舟,水则资车”。这告诉我们(  ) A.经营谋略在经济活动中起决定作用 B.商人利用求异心理进行经营,不值得提倡 C.商人可综合利用影响价格的因素以获取更多利润 D.该经济活动违背了价值规律,是暂时的经济行为 【解法指导】考生应准确理解价值规律是商品经济的基本规律,支配着市场主体的经济活动。主要理解价格与需求是相互影响相互制约的关系,正确理解等价交换原则。 【答案】C 【解析】价值规律是商品经济的基本规律,支配着市场主体的经济活动,A错误;材料不涉及求异心理,且求异心理应辩证看待,B错误;材料中商人正确认识和利用了供求关系与价格的关系,是符合价值规律的,C正确,D错误。故选C。 跟踪训练5:下图反映了近几年我国生猪出栏价频繁波动的现象,“价高伤民、价贱伤农”。对此,正确说法是(  ) 2006—2013年生猪出栏价走势图(元/公斤) ①生猪出栏价频繁波动违背价值规律 ②价格处于低谷时,生猪处于卖方市场 ③加强市场信息预警有助于减小生猪出栏价波动幅度 ④缓解“价高伤民、价贱伤农”问题需要加强宏观调控 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】生猪出栏价频繁波动是受供求关系的影响,是价值规律的表现,①错误;价格处于低谷时,供过于求,生猪处于买方市场,②错误;市场调节具有自身的弊端,需要加强宏观调控,③④正确。故选D。 考向六:价格变动对需求、供给的影响 例6:(2018年高考政治天津卷11)为践行“绿水青山是金山银山”的理念,我国不断加大环境保护治理力度,2018年开始征收环境保护税。若甲公司生产的产品被征收较高的环境保护税,假定其他条件不变,由此引起的市场变化是 ?A.甲公司的产品供给增加? B.消费者对甲公司的产品需求增加? C.甲公司的产品供给减少 D.消费者对甲公司的产品需求减少 【解法指导】考生需要辨别价格变动对生活消费的影响和对生产经营的影响,并且要求全面掌握价格变动对需求和对供给影响的具体表现。解答此类题,首先要把握价格对谁有影响,然后分析如何影响。 【答案】C 【解析】假定其他条件不变,即甲公司的产品价格不变,但因为甲公司生产的产品被征收较高的环境保护税,税负成本增加,因此甲公司的产品供给减少,A错误,C正确;因为产品价格不变,无法判断消费者对甲公司的产品需求量变化,BD错误。故答案为C。 跟踪训练6:(2017北京文综,33)“移动互联网+手机支付+自行车租赁”催生了共享单车这一崭新的行业,共享单车正成为经济生活的一抹亮色,小橙车、小黄车、小蓝车……彩虹般的色彩装点了街巷。共享单车改变了许多人的出行方式,与城市公交和地铁共同构成了绿色、便利的交通网络。关于共享单车,下列判断正确的有(  ) ①在使用过程中,自行车与手机是互补品 ②凭借信用分可以免押金租用,说明讲诚信能降低企业的成本 ③减轻了高峰期公交系统的压力,表明其对公交车、地铁有一定的替代作用 ④其发展为自行车制造企业带来大量订单,这反映了产业链中上、下游企业的竞争关系                     A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】“移动互联网+手机支付+自行车租赁”催生了共享单车,自行车与手机是互补品,①正确;凭借信用分可以免押金租用,说明讲诚信能降低消费者的使用成本,②错误;共享单车改变了许多人的出行方式,与城市公交和地铁共同构成了绿色、便利的交通网络,表明其对公交车、地铁有一定的替代作用,③正确;其发展为自行车制造企业带来大量订单,这反映了产业链中上、下游企业的合作关系,④错误。故选B。 1.西湖龙井素以“色绿、香郁、味甘、形美”四绝著称于世,产于清明节前的“明前龙井”更是极品,似君子清秀高洁,如芝兰醇幽有余,深受人们喜爱。因其茶树自然生长期长,采摘制作标准严格,工艺古法传承,故有“明前龙井贵如金”之说。茶贵如金说明 ①它供不应求,物以稀为贵 ②它属于高端商品,需求弹性大 ③它品质绝佳,有更高使用价值 ④它凝结了更多的劳动,物有所值 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2.2017年供暖季,天然气需求大幅增加,一场大规模的“气荒”席卷全国,天然气价格大幅上涨。与此同时,国内企业开足马力,进口迅速攀升。下列图形中最能表明这一现象的是 A. B.C. D. 3.如图反映的是由于某些因素变化引起某种商品供给与需求同时变动的情形(P为价格,Q为数量,S为供给曲线,D为需求曲线)。以下选项所描述现象与图示趋势大体一致的是 ①国家对超豪华乘用车加征10%的消费税,对1.6升以下的小排量车按5%征收购置税 ②政府深化供给侧结构性改革,推动钢铁行业“去产能”,工信部对新能源汽车免购置税 ③国家为打响蓝天保卫战,关停整顿一批高污染企业后,相关产品供不应求,价格上涨 ④山东去年苹果价格下跌,农民因此减产,今年多地较大幅度提高职工工资标准 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4.下列关于消费品价格变动的说法与下图(P表示价格,Q表示数量)相符合的是 ①鸡蛋价格上涨,消费者对其需求量的变化符合曲线b ②大米价格上涨,消费者对其需求量的变化符合曲线a ③轿车价格下降,消费者对其需求量的变化符合曲线b ④黄金价格上涨,消费者对其需求量的变化符合曲线a A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5.2018年5月初,某地区蒜苔大面积滞销。去年由于大蒜加工产品多样化,像蒜片、蒜米等蒜制品消费市场旺,导致市场大蒜需求量增加,蒜农收益不差,平均年利润8万多。为此,很多村民又扩大了种植面积。不考虑其他因素,下列传导能正确反映此次蒜苔滞销产生过程的是 A. ④一①一②一③ B. ④一⑤一①一② C. ①一④一③一② D. ①一④一②一③ 6.PPI即工业品(包括原材料、中间品和产成品)出厂价格指数,是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和程度的指数。下图反映了近年来我国PPI涨落情况(注:指数低于100意味着出厂价格负增长,高于100意味着正增长)。若不考虑其他因素,下列关于当前PPI持续上涨传导途径判断正确的是 ①工业上、下游产品价格上涨→经济效率提升→出现通货膨胀 ②工业下游行业生产成本增加→经济效益下降→经济下行压力增大 ③生产资料价格上涨→生活资料价格上涨→居民消费支出增加 ④工业企业利润恢复性增长→投资动力提振→劳动力需求增加 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7.价格围绕价值土下波动是价值规律的表现形式,下图是某商品价格围绕价值上下波动的曲线,某商品生产者生产的该商品在不同的时期卖出了不同的价格,下列对该商品生产者生产状况描述正确的是 ①价格处于Q点时,该商品的价格与价值一致 ②价格处于N点时,该商品生产者肯定亏本 ③价格处于M点时,该商品生产者肯定盈利 ④无论价格在哪一点,该商品生产者都可能会盈利和亏本 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 8.2016年H商品的价值用货币表示为300元,2017年生产该商品的社会必要劳动时间降低一半,与此同时发生以下情况(除此其他条件不变),推断正确的是 ①某公司生产该商品的劳动生产率提高了50%,则2017年该商品的价值货币表现为100元 ②纸币的发行量增加了一倍,则2017年该商品的价值货币表现为300元 ③若其他条件不变,则2017年该商品的价值总量减少一半  ④该国货币贬值20%,若其他条件不变,则2017年该商品的价格为187.5元 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 9.农民在推荐自产自销的农产品时,许多消费者持怀疑态度,担心农民自家吃的畜禽是喂粮食、蔬菜长大的,而卖向市场的鸡鸭鱼肉主要靠饲料添加剂。某贫困地区探索新模式,对农民自产自销的家禽实现数据管理,家禽收购价按养殖时间计算,不按重量计算,购买者扫描二维码可以追踪养殖时间等数据。农民调侃自己卖的鸡叫“时光鸡”,鸭叫“岁月鸭”。对这种“互联网十养殖”模式的正确认识有 ①广泛推广该模式,有可能增强农民定价、议价的能力 ②农民劳动生产率提高,导致了家禽收购价格水平的提高 ③消费者与农民双方掌握的信息对称,能促进市场交易活动 ④家禽喂养规模化,能使农村传统的生产方式得以延续 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 10.2017年以来,多个国家公布禁售燃油车时表表,这带动了新能源汽车的产与销,同时也带动了锂电池需求量和价格的快速增长。若不考虑其他因素,能正确体现锂电池变动的是(注:S、D为变动前,S1、D1为变动后) A. B. C. D. 11.支持价格或限制价格是政府为了扶持某个行业或限制某种商品的价格而实施的价格政策。右图中P为价格,Q为数量,E点为市场均衡点,D为需求曲线,S 为供给曲线。下面关于支持价格、限制价格分析 正确的是( ) ①P1 是支持价格,是政府为抑制通货紧缩而设立的 ②P2 是限制价格,是政府为民生产品而设立的 ③为保障粮食安全,粮食收购价格应设置在 P2 处 ④常用药物价格应设置在 P2 处 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12.如图所示,航空公司通常会给预订时间早的机票较大折扣。下列分析正确的是 A. 机票折扣的目的在于乘客数量的最大化 B. 机票价格的市场调节具有一定的滞后性 C. 预订机票早的乘客的需求价格弹性较大 D. 航空公司预收机票款获得的投资收益高 13.某国是全球最大的钢铁进口国,2018年3月该国决定将进口钢铁关税大幅度提高至25%。不考虑其他因素,短期内上调关税对该国钢铁制成品消费的影响路径是   ①钢铁进口成本上升 ②国家关税收入增加 ③锅铁制成品价格上涨 ④锅铁企业利润增加 ⑤消费者的利益受损 ⑥消费者的利益增加 A. ①→③→⑤ B. ②→④→⑥ C. ①→②→④ D. ②→③→④ 14.甲、乙、丙是三种相关商品,当甲的价格上升后,乙与丙的需求变动如图所示。 这表明 ①甲与乙是互补品 ②甲与乙是替代品 ③甲与丙是替代品 ④甲与丙是互补品 ⑤乙与丙是替代品 ⑥乙与丙是互补品 A. ①③ B. ②④ C. ②⑤ D. ④⑥ 15.假设在一个成本相对稳定的行业的市场中,只有甲乙两个企业生产同种商品。若甲企业在价格为P1时提价,乙企业不会跟随提价以抢夺市场份额;相反,若甲企业降价,则乙企业会跟随其降价以免顾客被抢走。其他条件不变,下列图中能正确反映甲企业产品市场变化的是( ) A. A B. B C. C D. D 16.国家鼓励租购并举,杭州成为住房租赁试点城市随着城市化的发展,城市新居民日渐增多,住房租赁市场异常火爆,房屋租金上涨过快。为此,杭州未来三年,新增租赁住房总量占新增商品住房总量的30%。一是加大公租房供应力度,未来5年公租房保有总量不少于8万套。二是增加租赁住房用地有效供应,将租赁住房用地供应纳入年度土地供应计划,增加租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用,并鼓励个人出租住房、扩大公租房保障面,以促进租赁市场健康有序发展,让更多人住有所居。 运用“影响价格的因素”和“价格变动的影响”相关知识分析杭州采取上述措施,促使房屋租赁市场健康有序发展的原因。 17.玉米收储制度的改革,是农业供给侧结构性改革的一场硬仗。 为保障玉米的生产和供给,我国长期实行保护价(对农产品规定最低价)收购种植农户玉米的临时收储政策。2012年以来,国际玉米价格大幅下跌,国内玉米价格远高于国际价格,造成了国内玉米库存高企和正常流通受阻。2016年,国家发改委按照“市场定价、价补分离”的原则对我国玉米主产区东北三省一区的玉米收储制度进行改革,将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“生产(种植)补贴”的新机制,2016年国内玉米市场价格比上一年出现下跌。新机制运行扭转了近些年玉米价格不断提高、库存不断增多、补贴和亏损不断增加的局面。 (1)结合材料,运用经济知识分析国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响。 (2)玉米价格的下降,影响了一些玉米种植户的收入。政府和种植户可采取哪些应对措施? 18 第一单元 生活与消费 第二讲:多变的价格(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 一、价格的变动与决定 (1)价值与价格(2)价值决定价格(3)价值规律及其表现形式(4)供给与需求 (5)影响(均衡)价格的因素 二、价格变动对经济生活的影响 (1)价格变动对消费者的影响 (2)价格变动对生产的影响 (3)价格变动对需求量的影响 考查的内容主要可分为以下6个具体方向: 1.供求影响价格 2.价值量与劳动生产率的关系 3.供给曲线与需求曲线的变动 4.均衡价格 5.价值规律及其表现形式 6.价格变动对需求、供给的影响 一、价格的变动与决定 1.供求影响价格 (1)供不应求, 价格上涨????,会出现“物以稀为贵”的现象。 (2)供过于求, 价格下跌????,会出现“货多不值钱”的现象。 2.价值决定价格 (1)商品价格最终由其价值决定。价值是价格的 基础????,价格是价值的货币表现。 (2)商品的价值量是由 社会必要劳动时间????决定的,与个别劳动时间无关。 (3)若其他因素不变,单位商品的价值量与生产该商品的社会劳动生产率成 反比????。 理解:商品价值量与劳动生产率的关系 (1)注意区分商品的使用价值量、单位商品的价值量和商品的价值总量。商品的使用价值量是指同质商品的数量,可用商品件数来表示;单位商品的价值量是指单位商品价值的大小,它是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的;商品的价值总量是单位商品的价值量与同质商品的数量之积。 (2)劳动生产率与劳动时间、单位商品的价值量、单位时间生产的使用价值量、单位时间创造的价值总量之间的关系可以用下图来表示: (3)提高个别劳动生产率的意义 由于商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,当个别商品生产者提高劳动生产率后,生产商品的个别劳动时间就低于社会必要劳动时间,同一劳动在同一时间内生产的使用价值量增加,同一劳动在同一时间内创造的价值总量也增加,个别商品生产者就可获得额外利润。所以,企业提高劳动生产率,从而缩短个别劳动时间直接关系到自己的前途、命运。 (4)提高社会劳动生产率的意义 各部门、各行业劳动生产率的提高,必将引起社会劳动生产率的提高。社会劳动生产率提高后,同一劳动在同一时间内所生产的使用价值量增多,社会财富增多,从而能够满足人民日益增长的美好生活需要。社会劳动生产率提高,单位商品的价值量下降,商品的价格下降,人们可以买到更多“物美价廉”的商品。 3.价值规律的基本内容和表现形式 (1)价值规律的基本内容:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以 价值量????为基础实行等价交换。 (2)价值规律的表现形式:商品价格受供求关系的影响,围绕 价值????上下波动。 理解:全面认识影响商品价格的因素 因素 具体表现 商品的价值 价值是价格的基础,价格是价值的货币表现,价值决定价格。一般来说,商品价格的高低与商品价值的大小成正比。 供求关系 在市场上,发生价格与价值相背离的现象,主要是由市场上的商品供给与需求不平衡引起的。当某种商品供不应求时,价格高于价值;当某种商品供过于求时,价格低于价值。 货币的价值 价格是价值的货币表现,随着货币本身价值的变化,商品的价格也会发生相应的变化。一般来说,商品价格的变化与货币本身价值的变化成反比。 货币的供应量 货币的供应量必须以流通中所需要的货币量为限度。如果货币的供应量超过这个限度,就会引起物价上涨。 宏观经济政策 国家的宏观调控政策和措施也会直接或间接地影响价格水平。例如,为了调动农民的生产积极性,增加粮食产量,国家适当提高粮食的收购价格,控制化肥、农药等生产资料销售价格的上涨。 其他因素 商品流通状况、市场管理情况、人们的购买心理、地区差异、季节差异、民族风俗习惯也会影响价格。 注意:供求关系影响商品的价格,但不决定商品的价格,价格的决定因素是价值;使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西一定没有价值,当然也不会具有价格,使用价值也不决定商品的价格。 二、价格变动对经济生活的影响 1.价格变动对消费者的影响 一般说来,当某种商品的价格上升时,人们会 减少????对它的购买;当这种商品的价格下降时,人们会 增加????对它的购买。 2.价格变动对需求量的影响 (1)价格变动对生活必需品需求量的影响 比较小???,对高档耐用品需求量的影响 比较大????。 (2)某种商品价格变动,与其替代品需求量的变化成 正相关????;与其互补品需求量的变化成 负相关????。 理解:价格变动对替代品和互补品的影响 比较 含义 影响 作用 互为替代品 如果两种商品的功用相同或相近,可以满足人们的同一需要,这两种商品就互为替代品 一种商品的价格上升,消费者将减少对该商品的需求量,转而消费另一种商品,导致对另一种商品的需求量增加;反之,一种商品的价格下降,消费者将增加对该商品的需求量,导致对另一种商品的需求量减少 使消费者可以趋利避害 互补商品 如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,这两种商品就是互补商品 一种商品的价格上升,不仅使消费者减少对该商品的需求量,而且会减少对另一种商品的需求量;反之,一种商品的价格下降、需求量增加,会引起另一种商品的需求量随之增加 是生产者获得利润的有利条件 3.价格变动对生产的影响 (1)调节 产量????。 (2)调节 生产要素????的投入。 理解:生产、生活中的价格变动曲线 曲线名称 图像 经济含义 供给曲线 ? 表示价格变动对供给量的影响。价格升高,获利增多,生产扩大,供给增加;价格降低,获利减少,生产减小,供给减少 需求曲线 ? 表示价格变动对需求量的影响。当某种商品价格上升时,人们会减少对它的购买;当这种商品价格下降时,人们会增加对它的购买。 供给变 动曲线 ? 表示在价格不变的情况下,其他条件变化对商品供给量的影响。S1到S2表示在价格不变的情况下,由于其他条件变化该商品供给量增加,如国家对粮食生产进行补贴等。 需求变 动曲线 ? 表示在价格不变的情况下,其他条件变化对商品需求量的影响。D1到D2表示在价格不变的情况下,由于其他条件变化该商品需求量增加,如国家的消费补贴等。 需求弹 性曲线 ? 表示不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同。价格变动对生活必需品的需求量影响较小(需求弹性小),对高档耐用品的需求量影响较大(需求弹性大)。所以D1属于生活必需品需求曲线,D2属于高档耐用品需求曲线 一、区分价格的影响因素和决定因素 1.“按质论价、优质优价”是市场经济的基本要求,因此,商品的价格是由其使用价值决定的 [分析]????使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西不会有价值,但使用价值并不决定商品的价格,商品的价格是由其价值决定的。对同一种商品来说,质量好的商品耗费的社会必要劳动时间比较多,因而价值量比较大,价格也比较高。 2.“物以稀为贵”,因此,商品的价格是由供求关系决定的 [分析] “物以稀为贵”说明商品价格受供求关系影响,但供求关系并不决定商品的价格,商品的价格最终是由其价值决定的。 3.市场决定价格与价值决定价格是矛盾的 [分析] 十八届三中全会指出,要完善主要由市场决定价格的机制。完善主要由市场决定价格的机制是指,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。市场形成的价格,既由价值决定,又反映供求关系的变化,因此市场决定价格与价值决定价格不仅不矛盾,而且是完全一致的。 4.价值决定价格,商品价值变化,价格也一定变化 [分析]????价值决定价格,价格是价值的货币表现。在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高;商品的价值量越小,价格越低。但商品价值变化,价格不一定变化,因为价格还受供求关系、货币发行量、宏观调控等多种因素的影响。 二、正确理解商品价值量与劳动生产率的关系 1.社会劳动生产率提高,单位时间创造的价值总量增加,社会劳动生产率与商品价值总量成正比 社会劳动生产率提高,单位时间创造的商品数量增加,单位商品的价值量下降,单位时间创造的价值总量是一定的,因此,社会劳动生产率与商品价值总量无关。 2.个别劳动生产率提高,单位商品的价值量不变,因此,商品生产者提高个别劳动生产率没有实际意义 [分析] 商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的,因此个别劳动生产率提高,单位商品的价值量不变是正确的。但个别劳动生产率提高,商品生产者在单位时间内创造的商品数量增加,在单位商品的价值量不变的情况下,单位时间创造的价值总量增加,商品生产者获利增加,在市场竞争中处于有利地位,因此商品生产者总是通过改进技术、改善管理,提高个别劳动生产率。 三.等价交换是指每次交换商品的价格都与价值相一致 [分析] 价值规律要求商品交换以价值量为基础实行等价交换,要求价值与价格相符。受供求关系影响,价格有时高于价值,有时低于价值。从单个交换过程来看,价格与价值不一定相符,但从一段较长时间来看,商品的价格总的来说仍然与价值相符。 四。价格变动的影响 1.某种商品价格上升,人们会减少对它的购买;某种商品价格下降,人们会增加对它的购买 [分析] “一般说来”,当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买;当这种商品的价格下降时,人们会增加对它的购买。受消费心理、市场消费预期等多种因素影响,也可能出现买涨不买落的情况。 2.价格变动对生产的影响,与价值规律的调节作用无关 [分析] 商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动,是价值规律的表现形式。价格变动对生产的影响,正是价值规律发生作用的重要体现。 考向一 供求影响价格 例1:(2017年高考全国3卷文综政治13)因钢铁行业复苏,导致对铁矿石需求增加。在此背景下,占全球70%以上市场份额的四大矿产企业不断增产,引发业界对铁矿石价格战的担忧。对于这种担忧的产生,若用供求曲线来反映,正确的是 【解法指导】看完设问后,注意选项的关键词以及各个选项的含义。先结合所学排除错误的选项。再进行选择。业界对铁矿石价格战的担忧,是指对供求关系变化导致价格下降的担忧。 【答案】A 【解析】结因钢铁行业复苏,导致铁矿石需求量增加,需求曲线会向右移动;在此背景下,四大矿产企业不断增产,供给量会向向右移动;随着供给量增加,业界担忧的价格会相应下跌;同时符合以上三个条件的只有A项。正确选项为A。 跟踪训练1:读“某地石油供给与价格变化”图,下列描述正确的是 注:受多种因素影响,读该地区石油价格变化幅度较大 A. A→B段,石油严重短缺 B. B→C段,石油的需求没有增加 C. C→D段,石油供不应求 D. A→B段,石油的供给量与石油价格成反比 【答案】A 【解析】供不应求,价格上涨;供过于求,价格下降,供需平衡,价格稳定。A→B段表明供不应求,石油严重短缺,价格上涨,A正确;B→C段,表明供需平衡,价格稳定,B错误;C→D段,表明石油供过于求,价格下降,C错误;在此题图示中,A→B段,石油的供给量与石油价格成正比,D错误。故本题答案为A。 考向二 价值量与劳动生产率的关系 例2:(2018年全国高考文综Ⅰ卷12)根据马克思的劳动价值理论,如果生产某种产品的社会劳动生产率提高,在其他条件不变的情况下, 与生产该商品相关的判断如表1所示。 其中正确的是?A.①? ? ? ? B.②? ? ? ? C.③? ? ? ? D.④ 【解法指导】这类题,需要准确理解价值量与劳动生产率的关系。区分两种劳动生产率、两种劳动时间和和两种价值量。解题时准确把握题中变化的条件。 【答案】A 【解析】社会劳动生产率与社会必要劳动时间成反比,社会劳动生产率提高,社会必要劳动时间缩短,排除CD;社会劳动生产率与单位商品价值量成反比,社会必要劳动时间的变化与单位时间的商品价值总量无关,排除B,A正确。故本题答案应为A。 跟踪训练2:假设W企业2017年生产的甲产品价格与价值一致,每小时生产的甲产品价格为200元。2018年生产甲产品的社会劳动生产率不变,W企业的劳动生产率提高25%,在货币贬值20%的情况下,不考虑其他因素,W企业1小时生产甲产品的价格总额是(  ) A.200元 B.250元 C.192元 D.312.5元 【答案】D 【解析】2018年生产甲产品的社会劳动生产率不变,也就是说甲产品价格与价值仍为200元。W企业的劳动生产率提高25%,1小时生产甲产品的价格总额是200×(1+25%)=250元;货币贬值20%,这时W企业1小时生产甲产品的价格总额是250÷(1-20%)=312.5元。故本题答案应为D。 考向三 供给曲线与需求曲线的变动 例3:(2018年全国高考文综Ⅰ卷14)我国快递业竞争日趋激烈,快递服务平均单价连续6年下滑,2017年降至12.37元。在此背景下,若其他条件不变,能引起快递市场供给曲线从S移动到S‵(见图4)的是 ①放宽市场准入,吸引外商投资?②工资成本上涨,管理费用增加?③运用人工智能,提高劳动效率?④网民人数上升,网购数量增加 ?A.①②?? B.①③?? C.②④?? D.③④ 【解法指导】供给曲线和需求曲线的移动要区分点移动和线移动。点移动表示受商品自身价格的影响,引起商品的供求关系变化;线移动表示商品价格之外的因素导致商品供求关系的变化。解题时首先要观察图示是点移动还是曲线平行移动。 【答案】B 【解析】首先,根据图示可知,限定条件是在价格不变的情况下增加服务供给量。放宽市场准入,吸引外商投资,有利于增加快递服务供给,①正确;提高劳动效率,有利于增加供给量,③正确;工资成本上涨,管理费用增加,势必提高快递服务价格,排除②;需求量的增加不必然导致供给量的增加,排除④。故选B。 跟踪训练3:2017年9月工信部相关负责人表示,我国己启动传统能源车停产停售时间表研究,意味着燃油车在中国市场的退出将不再遥遥无期。假定其他因素不变,下列选项中能正确表示这一举措对新能源汽车产生影响的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】传统能源车和新能源汽车互为替代品,传统能源车停产停售这一非价格因素会导致新能源汽车生产和销售增加,即供给变大,因此曲线向右平移,故本题答案为D。 考向四 均衡价格 例4:(2018年高考政治江苏卷10)最低工资制度旨在保护低收入劳动者的合法权益,因此最低工资应高于劳动力市场供需平衡时的工资水平。2017年,我国有22个地区提高了最低工资标准。在其他条件不变的情况下,图2中(P代表劳动力价格,Q代表劳动力数量,D、S分别代表需求曲线和供给曲线,P1、P2分别表示变化前后的劳动力价格)能正确反映这一变化的是 【解法指导】均衡价格是指一种商品需求量与供给量相等时的价格,当供求关系变动时,价格会随之上下波动,供不应求,价格上涨,供过于求,价格下跌。而价格变动会影响生产或生活,国家可能采取相应措施制定限制价格或保护价格。一般情况下,限制价格低于均衡价格,而保护价格高于均衡价格。解答这类题,首先要学会区分均衡价格、限制价格和保护价格。 【答案】A 【解析】最低工资属于保护价格,应高于劳动力市场供需平衡时的工资水平,即高于均衡价格。我国有22个地区提高了最低工资标准,P1、P2分别表示变化前后的劳动力价格,因此二者都应该高于均衡价格,且P2高于P1,故A正确。 跟踪训练4:均衡价格是指一种商品需求量与供给量相等时的价格,如图所示S、D分别表示某种商品的供给和需求曲线,由此判断正确的是 ①当价格等于P1时,该商品处于卖方市场 ②当价格等于P2时,该商品未来市场价格必然会上升 ③当价格等于Pe时,该商品供给等于需求 ④当供给不变,该商品需求增加时,均衡价格会下降 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】均衡价格是指一种商品需求量与供给量相等时的价格,因此Pe是均衡价格,此时该商品供给等于需求,③正确;当价格等于P1时,该商品供给大于需求,处于买方市场,①错误;当价格等于P2时,供不应求,该商品未来市场价格必然会上升,②正确;当供给不变,该商品需求增加时,价格会上涨,④错误。故答案为B。 考向五 价值规律及其表现形式 例5:(2013福建文综,31,)“贾人(商人)夏则资(购买)皮,冬则资絺(夏天用的细麻布),旱则资舟,水则资车”。这告诉我们(  ) A.经营谋略在经济活动中起决定作用 B.商人利用求异心理进行经营,不值得提倡 C.商人可综合利用影响价格的因素以获取更多利润 D.该经济活动违背了价值规律,是暂时的经济行为 【解法指导】考生应准确理解价值规律是商品经济的基本规律,支配着市场主体的经济活动。主要理解价格与需求是相互影响相互制约的关系,正确理解等价交换原则。 【答案】C 【解析】价值规律是商品经济的基本规律,支配着市场主体的经济活动,A错误;材料不涉及求异心理,且求异心理应辩证看待,B错误;材料中商人正确认识和利用了供求关系与价格的关系,是符合价值规律的,C正确,D错误。故选C。 跟踪训练5:下图反映了近几年我国生猪出栏价频繁波动的现象,“价高伤民、价贱伤农”。对此,正确说法是(  ) 2006—2013年生猪出栏价走势图(元/公斤) ①生猪出栏价频繁波动违背价值规律 ②价格处于低谷时,生猪处于卖方市场 ③加强市场信息预警有助于减小生猪出栏价波动幅度 ④缓解“价高伤民、价贱伤农”问题需要加强宏观调控 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】生猪出栏价频繁波动是受供求关系的影响,是价值规律的表现,①错误;价格处于低谷时,供过于求,生猪处于买方市场,②错误;市场调节具有自身的弊端,需要加强宏观调控,③④正确。故选D。 考向六:价格变动对需求、供给的影响 例6:(2018年高考政治天津卷11)为践行“绿水青山是金山银山”的理念,我国不断加大环境保护治理力度,2018年开始征收环境保护税。若甲公司生产的产品被征收较高的环境保护税,假定其他条件不变,由此引起的市场变化是 ?A.甲公司的产品供给增加? B.消费者对甲公司的产品需求增加? C.甲公司的产品供给减少 D.消费者对甲公司的产品需求减少 【解法指导】考生需要辨别价格变动对生活消费的影响和对生产经营的影响,并且要求全面掌握价格变动对需求和对供给影响的具体表现。解答此类题,首先要把握价格对谁有影响,然后分析如何影响。 【答案】C 【解析】假定其他条件不变,即甲公司的产品价格不变,但因为甲公司生产的产品被征收较高的环境保护税,税负成本增加,因此甲公司的产品供给减少,A错误,C正确;因为产品价格不变,无法判断消费者对甲公司的产品需求量变化,BD错误。故答案为C。 跟踪训练6:(2017北京文综,33)“移动互联网+手机支付+自行车租赁”催生了共享单车这一崭新的行业,共享单车正成为经济生活的一抹亮色,小橙车、小黄车、小蓝车……彩虹般的色彩装点了街巷。共享单车改变了许多人的出行方式,与城市公交和地铁共同构成了绿色、便利的交通网络。关于共享单车,下列判断正确的有(  ) ①在使用过程中,自行车与手机是互补品 ②凭借信用分可以免押金租用,说明讲诚信能降低企业的成本 ③减轻了高峰期公交系统的压力,表明其对公交车、地铁有一定的替代作用 ④其发展为自行车制造企业带来大量订单,这反映了产业链中上、下游企业的竞争关系                     A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】“移动互联网+手机支付+自行车租赁”催生了共享单车,自行车与手机是互补品,①正确;凭借信用分可以免押金租用,说明讲诚信能降低消费者的使用成本,②错误;共享单车改变了许多人的出行方式,与城市公交和地铁共同构成了绿色、便利的交通网络,表明其对公交车、地铁有一定的替代作用,③正确;其发展为自行车制造企业带来大量订单,这反映了产业链中上、下游企业的合作关系,④错误。故选B。 1.西湖龙井素以“色绿、香郁、味甘、形美”四绝著称于世,产于清明节前的“明前龙井”更是极品,似君子清秀高洁,如芝兰醇幽有余,深受人们喜爱。因其茶树自然生长期长,采摘制作标准严格,工艺古法传承,故有“明前龙井贵如金”之说。茶贵如金说明 ①它供不应求,物以稀为贵 ②它属于高端商品,需求弹性大 ③它品质绝佳,有更高使用价值 ④它凝结了更多的劳动,物有所值 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】②选项错误,茶叶的市场需求弹性系数小。③选项错误,价值决定价格,使用价值不能决定价格。产于清明节前的“明前龙井”因其茶树自然生长期长,采摘制作标准严格,工艺古法传承等原因使其价格较高,这说明了它供不应求,物以稀为贵,它凝结了更多的劳动,物有所值;故①④选项入选。选B。 2.2017年供暖季,天然气需求大幅增加,一场大规模的“气荒”席卷全国,天然气价格大幅上涨。与此同时,国内企业开足马力,进口迅速攀升。下列图形中最能表明这一现象的是 A. B.C. D. 【答案】C 【解析】本题考查供求影响价格,价格变动对生产经营的影响。天然气需求大幅增加,天然气价格大幅上涨,与此同时,国内企业开足马力,进口迅速攀升,表明天然气的供给也在增加,C正确且符合题意;而图示A反映天然气需求减少,价格下降,与题意相反,排除;图示B反映的是天然气需求不变,与题意不符,排除;而图示D反映的是天然气的供给不变,与题意不符,排除。故本题答案选C。 3.如图反映的是由于某些因素变化引起某种商品供给与需求同时变动的情形(P为价格,Q为数量,S为供给曲线,D为需求曲线)。以下选项所描述现象与图示趋势大体一致的是 ①国家对超豪华乘用车加征10%的消费税,对1.6升以下的小排量车按5%征收购置税 ②政府深化供给侧结构性改革,推动钢铁行业“去产能”,工信部对新能源汽车免购置税 ③国家为打响蓝天保卫战,关停整顿一批高污染企业后,相关产品供不应求,价格上涨 ④山东去年苹果价格下跌,农民因此减产,今年多地较大幅度提高职工工资标准 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查影响价格的因素。由本题图示可知,需求增加,供给减少,价格上涨。②选项中“推动钢铁行业‘去产能’”,这会导致钢铁供给减少,“工信部对新能源汽车免购置税”这会刺激消费者对新能源汽车的需求,可见,这与图示趋势大体一致,故②正确;农民减产,表明苹果的供给减少,今年多地提高最低工资标准,会使苹果需求增加,从而引起苹果价格上涨,可见,这与图示趋势大体一致,故④正确;①选项只体现了需求的变动,没体现供给的变动,这与图示趋势不一致,故①不符合题意;③选项表明的是供给减少,但需求不变,可见,这与图示趋势不一致,故③不符合题意。故选C。 4.下列关于消费品价格变动的说法与下图(P表示价格,Q表示数量)相符合的是 ①鸡蛋价格上涨,消费者对其需求量的变化符合曲线b ②大米价格上涨,消费者对其需求量的变化符合曲线a ③轿车价格下降,消费者对其需求量的变化符合曲线b ④黄金价格上涨,消费者对其需求量的变化符合曲线a A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查价格变动的影响。由本题图示可知,曲线a表明价格变动对其影响小,a属于生活必需品,曲线b表明价格变动对其影响大,b属于高档耐用品,因此,鸡蛋属于生活必需品,鸡蛋价格上涨,消费者对其需求量的变化符合a,①错误;大米属于生活必需品,大米价格上涨,消费者对其需求量的变化符合曲线a,②正确且符合题意;轿车属于高档耐用品,轿车价格下降,消费者对其需求量的变化符合曲线b,③正确且符合题意;黄金属于高档耐用品,黄金价格上涨,消费者对其需求量的变化符合曲线b,④说法错误。故本题答案选C。 5.2018年5月初,某地区蒜苔大面积滞销。去年由于大蒜加工产品多样化,像蒜片、蒜米等蒜制品消费市场旺,导致市场大蒜需求量增加,蒜农收益不差,平均年利润8万多。为此,很多村民又扩大了种植面积。不考虑其他因素,下列传导能正确反映此次蒜苔滞销产生过程的是 A. ④一①一②一③ B. ④一⑤一①一② C. ①一④一③一② D. ①一④一②一③ 【答案】C 【解析】从题意可知,由于大蒜加工产品多样化,蒜制品消费市场旺,导致市场大蒜需求量增加,供不应求价格上涨,蒜农收益增加,从而扩大了种植面积,出现供过于求,蒜薹大面积滞销的状况。能正确反映此次蒜苔滞销产生过程的是①一④一③一②;正确选项为C。 6.PPI即工业品(包括原材料、中间品和产成品)出厂价格指数,是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和程度的指数。下图反映了近年来我国PPI涨落情况(注:指数低于100意味着出厂价格负增长,高于100意味着正增长)。若不考虑其他因素,下列关于当前PPI持续上涨传导途径判断正确的是 ①工业上、下游产品价格上涨→经济效率提升→出现通货膨胀 ②工业下游行业生产成本增加→经济效益下降→经济下行压力增大 ③生产资料价格上涨→生活资料价格上涨→居民消费支出增加 ④工业企业利润恢复性增长→投资动力提振→劳动力需求增加 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】当前PPI持续上涨,说明生产资料价格上涨,会引发生活资料价格上涨,使居民消费支出增加,③项传导正确;当前PPI持续上涨,说明工业企业利润恢复性增长,投资动力提振,劳动力需求增加,④项传导正确;通货膨胀会引起价格上涨,而不是价格上涨引起通货膨胀,①项传导错误;当前PPI持续上涨,说明企业经济效益较好,经济发展势头良好,②项传导错误;正确选项为D。 7.价格围绕价值土下波动是价值规律的表现形式,下图是某商品价格围绕价值上下波动的曲线,某商品生产者生产的该商品在不同的时期卖出了不同的价格,下列对该商品生产者生产状况描述正确的是 ①价格处于Q点时,该商品的价格与价值一致 ②价格处于N点时,该商品生产者肯定亏本 ③价格处于M点时,该商品生产者肯定盈利 ④无论价格在哪一点,该商品生产者都可能会盈利和亏本 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】C 【解析】本题考查价值规律。价格处于Q点时,该商品的价格与价值一致,①正确且符合题意;无论价格在哪一点,商品生产者能否获利,不仅要看商品的价格,还要看其个别劳动时间,该商品生产者都可能会盈利和亏本,④正确且符合题意;②③说法错误;故本题答案选C。 8.2016年H商品的价值用货币表示为300元,2017年生产该商品的社会必要劳动时间降低一半,与此同时发生以下情况(除此其他条件不变),推断正确的是 ①某公司生产该商品的劳动生产率提高了50%,则2017年该商品的价值货币表现为100元 ②纸币的发行量增加了一倍,则2017年该商品的价值货币表现为300元 ③若其他条件不变,则2017年该商品的价值总量减少一半  ④该国货币贬值20%,若其他条件不变,则2017年该商品的价格为187.5元 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】B 【解析】首先假设其他条件都不变,2017年H商品的价值用货币表示为300÷2=150(元)。某公司的劳动生产率提高50%,属于个别劳动生产率的变化,不影响商品的价值,该商品的价值货币表现仍旧为150元,①不选;纸币发行量增加一倍,通货膨胀100%,则2017年H商品的价值货币表现为150×(1+100%)=300(元),②正确;在其他条件不变情况下,社会劳动生产率变化,对商品价值总量没有影响,③不选;货币贬值20%,则2017年该商品的价格为150÷(1–20%)=187.5(元),④正确。 9.农民在推荐自产自销的农产品时,许多消费者持怀疑态度,担心农民自家吃的畜禽是喂粮食、蔬菜长大的,而卖向市场的鸡鸭鱼肉主要靠饲料添加剂。某贫困地区探索新模式,对农民自产自销的家禽实现数据管理,家禽收购价按养殖时间计算,不按重量计算,购买者扫描二维码可以追踪养殖时间等数据。农民调侃自己卖的鸡叫“时光鸡”,鸭叫“岁月鸭”。对这种“互联网十养殖”模式的正确认识有 ①广泛推广该模式,有可能增强农民定价、议价的能力 ②农民劳动生产率提高,导致了家禽收购价格水平的提高 ③消费者与农民双方掌握的信息对称,能促进市场交易活动 ④家禽喂养规模化,能使农村传统的生产方式得以延续 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】某贫困地区探索新模式,对农民自产自销的家禽实现数据管理,家禽收购价按养殖时间计算,不按重量计算,购买者扫描二维码可以追踪养殖时间等数据。这种“互联网十养殖”模式使得消费者与农民双方掌握的信息对称,能促进市场交易活动,有可能增强农民定价、议价的能力,①③适合题意;单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比,农民劳动生产率提高,家禽收购价格水平下降,②是错误的;④不符合材料主旨,排除;故本题答案选B。 10.2017年以来,多个国家公布禁售燃油车时表表,这带动了新能源汽车的产与销,同时也带动了锂电池需求量和价格的快速增长。若不考虑其他因素,能正确体现锂电池变动的是(注:S、D为变动前,S1、D1为变动后) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】燃油车与新能源车是互为替代品,禁售燃油车,会刺激新能源汽车的生产与需求,而新能源汽车与锂电池又是互补品,因此,也会促进锂电池的需求量和价格的快速增长。图A表明,需求不变,供给增加,价格降低,故A不符合题意;图B表示的是需求不变,供给减少,价格上涨,故B不符合题意;图C表示的是供给不变,需求增加,价格上涨,故C符合题意;图D表示的是供给不变,需求下降,价格降低,故D不符合题意。故选C。 11.支持价格或限制价格是政府为了扶持某个行业或限制某种商品的价格而实施的价格政策。右图中P为价格,Q为数量,E点为市场均衡点,D为需求曲线,S 为供给曲线。下面关于支持价格、限制价格分析 正确的是( ) ①P1 是支持价格,是政府为抑制通货紧缩而设立的 ②P2 是限制价格,是政府为民生产品而设立的 ③为保障粮食安全,粮食收购价格应设置在 P2 处 ④常用药物价格应设置在 P2 处 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】支持价格是指政府为了扶植和保护某一产品或者某一行业的生产,对该产品或行业的产品规定高于市场均衡价格的价格,而不是政府为抑制通货紧缩而设立的,故①错误;限制价格是政府为限制某些生活必需品的价格上涨,而对这些产品所规定的最高价格,限制价格一般低于均衡价格,是政府为保护消费者利益而制定的最高限价,可见,P2 是限制价格,是政府为民生产品而设立的,故②正确;为保护粮食安全,应该提高粮食价格,支持粮食生产,因此,粮食收购价格应该高于均衡价格,应设置在P1处,故③错误;常用药物属于民生产品,因此,对这些产品政府应该抑制其价格上涨,实行限制价格,其价格应低于市场均衡价格,所以,常用药物价格应设置在P2处,故④正确。故选C。 12.如图所示,航空公司通常会给预订时间早的机票较大折扣。下列分析正确的是 A. 机票折扣的目的在于乘客数量的最大化 B. 机票价格的市场调节具有一定的滞后性 C. 预订机票早的乘客的需求价格弹性较大 D. 航空公司预收机票款获得的投资收益高 【答案】C 【解析】此题考查价格弹性理论的相关知识。价格的变化会引起需求量的变化,但不同的商品的需求量对价格变化的反映程度是不一样的。预订机票时间越早的乘客,其选择其他出行方式的余地也越大,所以其需求价格弹性就越大。因此,通过较大打折可引起预订机票早的乘客的需求量的迅速增加。C项正确;企业经营的目的是利润,A项说法错误;材料没有反映市场调节的滞后性,B与材料无关;机票打折越大,利润就越低,D项说法错误。故本题选C。 13.某国是全球最大的钢铁进口国,2018年3月该国决定将进口钢铁关税大幅度提高至25%。不考虑其他因素,短期内上调关税对该国钢铁制成品消费的影响路径是   ①钢铁进口成本上升 ②国家关税收入增加 ③锅铁制成品价格上涨 ④锅铁企业利润增加 ⑤消费者的利益受损 ⑥消费者的利益增加 A. ①→③→⑤ B. ②→④→⑥ C. ①→②→④ D. ②→③→④ 【答案】A 【解析】根据材料信息,该国是全球最大的钢铁进口国,2018年3月该国决定将进口钢铁关税大幅度提高至25%,在其他因素不变的情况下,该国钢铁进口成本将上升,该国的钢铁制成品成本增加,价格上涨,最终导致该国消费者的消费成本增加,利益受损。A的传导路径正确;B、C、D均不正确。故本题选A。 14.甲、乙、丙是三种相关商品,当甲的价格上升后,乙与丙的需求变动如图所示。 这表明 ①甲与乙是互补品 ②甲与乙是替代品 ③甲与丙是替代品 ④甲与丙是互补品 ⑤乙与丙是替代品 ⑥乙与丙是互补品 A. ①③ B. ②④ C. ②⑤ D. ④⑥ 【答案】A 【解析】根据材料信息和图像信息,当甲的价格上升后,甲的需求减少,乙的需求量也相应减少,丙的需求量相应增加,这表明甲与乙是互补品,甲与丙是替代品或乙与丙是替代品。①③⑤符合题意,②④⑥说法错误。故本题选A。 15.假设在一个成本相对稳定的行业的市场中,只有甲乙两个企业生产同种商品。若甲企业在价格为P1时提价,乙企业不会跟随提价以抢夺市场份额;相反,若甲企业降价,则乙企业会跟随其降价以免顾客被抢走。其他条件不变,下列图中能正确反映甲企业产品市场变化的是( ) A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】甲企业降价,其产品的需求量会在一定程度上会增多,A图像表明企业降价后,产品的需求量会随之不断减少,这与实际不符,A项不选;B图像表明甲企业在提高价格时(高于P1),产品的需求量会随之不断减少,而甲企业在降价时,其产品需求量会随之不断增多,这与实际相符,B项正确;C图像表明甲企业在提高价格时,产品的需求量会随之不断增多,这与实际不符,不选;D图像表明甲企业产品的需求数量一直高于价格为P1时的需求量,这与实际不符,不选,故本题答案选择B。 16.国家鼓励租购并举,杭州成为住房租赁试点城市随着城市化的发展,城市新居民日渐增多,住房租赁市场异常火爆,房屋租金上涨过快。为此,杭州未来三年,新增租赁住房总量占新增商品住房总量的30%。一是加大公租房供应力度,未来5年公租房保有总量不少于8万套。二是增加租赁住房用地有效供应,将租赁住房用地供应纳入年度土地供应计划,增加租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用,并鼓励个人出租住房、扩大公租房保障面,以促进租赁市场健康有序发展,让更多人住有所居。 运用“影响价格的因素”和“价格变动的影响”相关知识分析杭州采取上述措施,促使房屋租赁市场健康有序发展的原因。 【答案】 ①供求影响价格,供过于求价格下跌。杭州采取促进房屋租赁市场发展的一系列措施,有利于增加租赁住房有效供给,最大程度满足日渐增多的城市新居民的住房需求,有效缓解租赁住房供需矛盾引导租赁市场租房合理价格的形成。 ②价格影响生产,调节产量。针对杭州住房租赁市场异常火爆,房屋租金上涨过快,使租赁市场获利增加,从而促进房屋租赁市场发展,扩大租赁市场规模, 促进租赁市场健康发展。 【解析】 运用“影响价格的因素”和“价格变动的影响”相关知识分析杭州采取上述措施,促使房屋租赁市场健康有序发展的原因。杭州采取促进房屋租赁市场发展,增加公租房供应量可考虑供求影响价格,供过于求价格下跌;面对住房租赁市场异常火爆,增加公租房供应量可考虑价格影响生产,调节产量。 17.玉米收储制度的改革,是农业供给侧结构性改革的一场硬仗。 为保障玉米的生产和供给,我国长期实行保护价(对农产品规定最低价)收购种植农户玉米的临时收储政策。2012年以来,国际玉米价格大幅下跌,国内玉米价格远高于国际价格,造成了国内玉米库存高企和正常流通受阻。2016年,国家发改委按照“市场定价、价补分离”的原则对我国玉米主产区东北三省一区的玉米收储制度进行改革,将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“生产(种植)补贴”的新机制,2016年国内玉米市场价格比上一年出现下跌。新机制运行扭转了近些年玉米价格不断提高、库存不断增多、补贴和亏损不断增加的局面。 (1)结合材料,运用经济知识分析国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响。 (2)玉米价格的下降,影响了一些玉米种植户的收入。政府和种植户可采取哪些应对措施? 【答案】(1)①玉米种植面积下降,供给减少;②下游企业生产成本降低,需求扩张; ③消化库存,促进玉米供需平衡;④缩小国内外玉米价差,减轻玉米及替代产品的进口压力。 (2)①政府完善补贴政策;②种植户根据市场需求优化种植结构;③采用先进生产技术和管理,降低生产成本 【解析】本题以玉米收储制度改革为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对价格变动的影响、国家宏观调控等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。 (1)回答本题,需要发散思维,多角度进行回答。考生可从玉米价格下降,会使玉米种植面积下降,供给减少;会使下游企业生产成本降低,需求扩张;会进一步消化库存,促进玉米供需平衡;会缩小国内外玉米价差,减轻玉米及替代产品的进口压力等角度进行说明。 (2)政府和种植户可采取哪些应对措施,考生可从政府要完善补贴制度;种植户要根据市场需求优化种植结构;要采用先进生产技术和管理,降低生产成本等方面进行说明。 22

    • 2018-08-02
    • 下载5次
    • 2769KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

12下一页