欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.173.57.84)
学科导航 >
个人主页

作者信息

shahuhai

资源 文章 汇编
  • ID:2-6754435 河北省2019-2020学年高三上学期期中联考语文试卷(含答案)

    高中语文/期中专区/高三

    语文试卷 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 孔孟之道的当代价值 孔孟之道在绵延发展的2000多年中,从真实的普通人到具有睿智的学者,从一家学派的始祖到整个中国思想界的旗帜,再到东方精神文化的领袖和代表,最终成为标志中国文化,乃至东方文明的代表性符号,其时代的价值在一次次变化、丰富和提升。 从历史上看,儒家学说面对的每一次危机,都是每一次改革、每一次创新的机遇,也是与其他宗教、思想进一步融合交流的时机。春秋战国时期,儒墨两家并称显学,二者既有差异,又有交融。汉代儒家虽然获得了正统地位,但由于佛教传入、道教勃兴,相关影响几乎渗透到当时社会生活的方方面面,所以儒家学说已经开始面临严峻的挑战,以至在魏晋时期儒学已经变异为“玄学”,杂糅了佛道的许多内容和方法。历经隋唐五代数百年的三教争衡与合一的探索,儒家的正统地位由于韩愈、李翱等人的改造,才在容纳吸收佛道诸家之长的基础上为宋代理学的产生铺平了道路。从宋元开始,经过张载、二程、朱熹、陆九渊、王阳明等人的努力,儒学才通过数个转机达到了自我完善和适应时代发展的境界和目的。可见,儒学本身是有自我调节和不断完善的机制和系统的。 在20世纪初,中国教育界、学术界在“保种强国”的压力下,将中国贫弱挨打的原因归结于孔孟之道的所谓“陈腐与僵化”,于是有了“打倒孔家店”,将素有“人本”和“求实”传统的儒家思想与“民主”和“科学”的所谓进步思想对立起来,而且一对立就是一百年。在文化大革命中,孔子及其儒家的思想受到了前所未有、登峰造极的毁坏,面对随之而来西方文化的大量涌入,儒学的影响和地位每况愈下;而当我们在毫无顾忌地舍弃儒家传统思想的时候,位于传统儒家文化圈内的日本和“亚洲四小龙”(韩国、香港、台湾、新加坡)等却都在经济和社会发展方面创造了奇迹。一个世纪以来,儒家思想只能伴随贫穷落后的判断受到了颠覆性的质疑。其实,历史上在那些富可敌国的大商人和机关算尽的军事谋略家的行为宗旨中,儒家思想的影响都是显而易见的。作为多元文化东方思想的主要代表,孔子的思想重新赢得了世人的关注和尊重。 作为非强硬地解决冲突的思想和方法,儒家思想在解决当今世界重重矛盾的现实问题时,有着多方面的经验和理论。通过对话、包容,追求平衡、和谐,减少冲突、战争,孔孟之道充满了中国文化的原创精神和人类永恒追求的伟大理想,是与世界其他伟大的思想源泉并行不悖、并极具特色的系统理论。其最初即建立的开放、创新、宽容、接纳的发展机制,不仅使其数千年不衰,并能得到时时出新、自我完善的理想效果。 人类社会进入到21世纪,其基本走向和共同目标是“和平共处与共同发展”,在这样的全球背景中,儒家思想应该与其他文明共存,共同支撑人类社会的进步与发展。 数千年,只是人类历史的一瞬,许多当年孔子孟子关注的问题至今还是倍受关注的重大问题。这说明在早熟的中华文明中,以孔孟为代表的儒家思想和文化是有高瞻远瞩的远见卓识和“温故知新”的发展思路的。对以孔孟之道为核心的儒家思想展开研究和宣传,真正认识其深远的意义和价值,挖掘其具有原创精神的智慧和资源,为当今的改革和未来的发展提供历时2000多年的社会实验,如此不仅能给中国的发展垫厚根基,也将对世界文明的进步提供具有中国特色的重要参照。 (选自程方平《孔孟之道及其在当今世界的价值》,有删节) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.从普通人到文化符号,儒家价值一直在支撑人类社会的进步与发展。 B.儒家学说改革发展面对的每一次创新和机遇几乎都伴随着一次危机。 C.“四小龙”崛起颠覆了上世纪对儒学只能伴随贫穷落后的判断的质疑。 D.儒学自我调节完善机制成就了它在东方文化圈中多元而又正统的地位。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.全文总分结构,逐层推进,通过分析论证儒学自身的发展特点,来揭示它的现实价值。 B. 主体部分按时间推移,从儒学的历史到当下未来,有事实举证有理论分析,层次清晰。 C. 第③段运用对比论证的手法,将传统儒家思想与民主科学思想对比,具有辩证的味道。 D. 段首提出儒学时代价值问题,结尾得出对当今世界进步的重要作用的结论,结构紧凑。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.儒家“非强硬”思维,切合当今国际关系中“对话、包容,平衡、和谐”理念。 B.墨家“兼爱”“非攻”“尚贤”等思想,很好地体现了与孔孟思想的差异与交融。 C.具有人本、求实传统的儒学是超越现实的,它关注的许多问题现在仍倍受关注。 D.作为兵家,孙武“不战而屈人之兵,善之善者也”,其实质表现的还是儒家精神追求。 (二)实用类文本阅读。(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 材料一: 所谓区块链技术,是互联网底层多种技术的集合体,包括P2P通信协议、分布式存储数据库技术、加密算法、共识算法等,通过这些技术的整合创造了一种按时间序列、按区块记录数据的模式。构建起所有数据在所有节点备份的数据库结构,达到去中心化、点对点传输、透明、可追踪、不可篡改、数据安全及信用的自我建立的功能。 区块链技术被誉为是第四次工业革命代表性成果之一,是“最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术”。区块链从衍生开始,就以迅雷不及掩耳之势,迅速延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。区块链技术由于巨大的应用潜能,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。 自2019年10月24日中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势专题学习以来,区块链便在政策与市场层面成为关注的焦点。中国信息通信研究院发布的《区块链白皮书(2019年)》显示,截至2019年5月,已有北京、上海、广东、江苏、浙江、贵州、山东等全国超过30个省市地区发布政策指导文件,开展区块链产业链布局。 (摘编自《光明时评》,《建设网络强国,抢占区块链发展制高点》) 材料二: 从技术上来说,区块链不但能记账,也能记录人和物的信息,并通过共同对信息进行验证,固化下来,而变得可信。因此,只要是牵涉到多方参与的,有着复杂的账目来往和数据共享要求的场景,都可以考虑使用区块链。 随着区块链技术创新发展逐步成熟,区块链的应用已从金融领域延伸到实体领域。业内人士表示,区块链技术未来在我国政务、金融、民生等相关领域具有广阔应用前景:通过区块链技术,可以实现政务数据的分布式共享,让人的身份证明“一处验证,处处可用”;区块链司法应用降低了大众或小微企业的仲裁成本和提升仲裁效率;供应链上的龙头企业可以通过区块链将自己的信用传导到小微企业,进而部分解决融资难、融资贵的问题;区块链溯源应用让老百姓吃上了更放心的食物…… 中国移动、电信、联通31日正式发布各自的5G套餐,区块链和5G二者相辅相成,一定能产生更多火花。 (摘编自《人民网》《区块链离普通大众有多远》) 材料三:   区块链技术火热的背后,借区块链之名的招摇撞骗大有抬头之势。有关专家指出,涉及区块链领域的监管要与时俱进。 应当适当简化概念,以通俗语言普及相关知识。技术进步应该是把复杂的东西简单化。现在区块链的概念比较复杂,这既不利于区块链知识普及,也不利于区块链产业化发展。如果相关知识不普及,骗子就可能利用区块链概念大做文章,普通公众也很难防范。   建立多部门参与的联合治理机制。2017年9月,中国人民银行、中央网信办、工信部等七部委联合发布关于防范代币发行融资风险的公告。2018年8月,银保监会、中央网信办、公安部等五部委联合发布关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非法集资的风险提示。应针对这类诈骗行为的特点进行综合治理,以保护投资者权益。 在制度层面进行规范。“链”上的数据不容易被篡改,但是“链上”“链下”却不一定完全能对应,商品外包装上的二维码本身很容易被复制,即使使用了区块链技术,但以二维码为载体,则也并不能尽然保证是正品。“区块链并不必然消灭造假,也无法替代严格的监管。但随着区块链的推广应用,能够不断提高造假成本。” 技术先进性也应愈加成熟。区块链上的信息是加密过的,用户授权后相关方才能破解数字背后真正的含义。但仍有可能存在漏洞,技术风险不能忽视。 (摘编自《北京青年报》《借“区块链”之名诈骗该如何治理》) 4.下列不属于“区块链”技术应用的一项是(3分) A.风靡于经济领域的数字货币 B.移动、电信、联通的5G套餐 C.为流通方便推行的资产数字化 D.将信息加密上传的电子身份证 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.区块链技术是互联网底层多种技术集合体,发展速度快延伸范围广,我国政府也在加快区块链产业布局。 B.随着技术逐步成熟,区块链已走进人们日常生活,用微信一扫,就能查询到关涉多方参与的产品的信息。 C.区块链的数据难以造假,其数据是加密过、通过共同对信息进行验证固化下来的,因而其信息是可信的。 D.伴随区块链的火热,新诈骗套路以其为噱头出现,只有建立多部门参与的联合治理机制才能有效监控。 6.以上三则材料,对“区块链”的相关介绍,侧重点有什么不同?请联系材料进行概括。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 意 义 奚同发 那一夜,我做了一生最重大的决定,庄稼汉出身、被征兵四十多天的我,决定带着那个熟睡的婴儿逃跑,哪怕是被抓回去军法处置。 周遭枪声时而密如冰雹,时而消停下来,传出几响冷枪,空气中弥漫着硝烟气味。夜幕下,那个刚出生仅几小时的婴儿,只喝了几小口水便香甜地入睡了,全然不顾外界的兵荒马乱。他不知道,在他脱离母体成为自己的同时,也失去了母亲——那个穿草绿色军装的女兵。 我是在田头被征的兵,几乎没经过训练便上了战场。虽然有人私下传说解放军已夺得大半个中国,但对于我们局部来说,也总有些国军的捷报。我们是在那天上午的一场围攻战中被打散的,不料中午刚过又与解放军的一支小队遭遇。没想到我们二十多人打了三四个小时,也拿不下对方那几个沙包掩体阵地。排长亲自督战,效果并不明显。解放军人数虽然不多,但枪法很准。有那么一段时间,我们不得不撂下几具兄弟的尸体纷纷后退。 天色向晚,排长十分焦急,组织我们再次冲对方阵地密集地扫射,然后借着各种地形掩体猫着身子前进。一阵扫射过后,却意外地没有受到任何阻击。但大家都提心吊胆,对方掩体后是否会突然响起枪声?短暂的安静,反而令人心惊肉跳。我不小心踢到一个空罐头盒子,引发了一阵咣啷啷的声响,惊得大伙儿哗哗哗匍匐在地。然而,没有枪声,甚至对方一点儿动静都没有。 身后的排长狠狠地瞪了我一眼,像是自语道:“都死光了吧?弟兄们给我……” 他这句话还没有说完,对方沙包后突然响起一阵哇哇的婴儿啼哭,响亮而有节奏,底气饱满而锐利,在刺破静阒的傍晚的同时,制造出一派惊心动魄的恐慌,我们个个手足无措。 直到大个子站上对方的沙包结结巴巴地喊:“班……班长,人都……都都都……死光球了……还有一个……个个个……女人刚生了……了了……娃娃……”我们才呼啦一下子起身,放开胆子冲过去。 大个子说的人死光了并不属实,至少我眼前还有两个男伤兵半靠沙包。他们身上多处中弹,有伤口还在冒血。他俩正在低语,其中一人说道:“指导员,虽然孩儿出生了……唉,俺们七个战士都……”另一个人仰望着天空,似还咧嘴一笑,说:“是呀,七个……可这就是咱打仗的意义,就是为了这些孩儿的将来不再打仗……” 我听得太明白了,他们的口音正是我们家乡沂蒙山那一片的。 突然,他俩竭尽全力把手伸向各自腰间……我身边的枪响了。我想阻止,话没来得及出口。他们的腰间哪还有什么武器?——如此动作,不过是引诱我们开枪…… 女兵在另一处沙包T形掩体的角落,我赶过去时,她好像刚费了半天劲儿给娃娃穿上一件改制的小衣服——显然是早有预备。然后,她把一件大人的草绿色军装裹在娃身上,把两个衣袖系成结。望着她那怜犊的目光和轻手轻脚的动作,兄弟们禁不住泪水涟涟。当她扯开衣襟,把奶头伸向娃时,我们都迅速背过身子……似乎是漫长的寂静,直到听到哇的一声哭叫,我们再急转回身子,却看到那个女兵,那个刚做了母亲的女人,已经死去了…… 望着那个包裹着草绿色军装正哇哇大哭的婴儿,我们个个泪如雨下,大个子则声盖婴儿哭得山呼海啸。 入夜,围着婴儿,我们暂时忘却了战争和生死。白天只是象征性地接触了一下妈妈奶头的他,至此双眼好像都未能完全睁开。我们笨手笨脚地学着他妈那样用水壶给他喂了几口水,他竟旁若无人地安然入睡了。盯着那红扑扑的小脸儿,弟兄们的心都毛乱了。 半夜,在身边的鼾声中,我悄悄抱起婴儿,离开了那片焦黑的残垣断壁,没走出几步,忍不住回头——身后是班长的枪口。我大喘着气,心跳到了嗓子眼儿,直到他的枪口慢慢地垂下来,枪管朝我摆了摆。我撒开脚丫开始了人生最急迫的一次逃命。我成功了,或许因为那个婴儿。对了,他的名字叫建国。1949年的春天,我跑出了自己人生最重要的一次改变。 后来呢? 后来我离休时,履历表上写的是新中国成立前参加的中国人民解放军。我在朝鲜战场还遇到过当初那晚上的几个兄弟。听他们说,不久,他们都起义了。 (选自《小小说选刊》2019年21期,有删改) 下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说一开篇就直接写“我”决定带着婴儿逃跑的“一生最重大的决定”,以倒叙的手法设置悬念,引起了读者的强烈阅读愿望。 B.小说前半部分没有写婴儿,而是花大量笔墨描写与解放军战士的战斗以及七位战士的牺牲,为后文故事情节的转折铺垫蓄势。 C.对女兵临死前的动作细节描写,将革命者的坚定和母性的温柔这一对立性格统一在了这位年轻的战士身上,丰富了人物形象。 D.在残酷而紧张的战斗场面描写中,忙里偷闲交代“同乡口音”,表现了我内心的愧疚,为最后“我”带着婴儿出逃埋下了伏笔。 8.小说中的婴儿并无行为意识,却又起着重要作用,请联系全文加以分析。(6分) 9.有观点认为小说到“我跑出了自己人生最重要的一次改变”已经结束,“后来”部分删除,也有观点认为是小说的有机组成部分。请结合全文,谈谈你的观点和理由。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 田叔,赵陉城人也。其先,齐田氏也。叔好剑,学黄老术于乐巨公。为人廉直,喜任侠。游诸公,赵人举之赵相赵午,言之赵王张敖,以为郎中。数岁,赵王贤之,未及迁。   会赵午、贯高等谋弑上,事发觉,汉下诏捕赵王及群臣反者。赵有敢随王,罪三族。唯田叔、孟舒等十余人赭衣自髡钳,随王至长安。赵王敖事白,得出,废王为宣平侯,乃进言叔等十人。上召见,与语,汉廷臣无能出其右者。上说,尽拜为郡守、诸侯相。叔为汉中守十余年。   孝文帝初立,召叔问曰:“公知天下长者乎?”对曰:“臣何足以知之!”上曰:“公长者,宜知之。”叔顿道曰:“故云中守孟舒,长者也。”是时,孟舒坐虏大入云中免。上曰:“先帝置孟舒云中十余年矣,虏常一入,孟舒不能坚守,无故士卒战死者数百人。长者固杀人乎?”叔叩头曰:“夫贯高等谋反,天子下明诏:‘赵有敢随赵王者,罪三族!’然孟舒自髡钳,随赵王,以身死之,岂自知为云中守哉!汉与楚相距,士卒罢敝,而匈奴冒顿新服北夷,来为边寇,孟舒知士卒罢敝,不忍出言,士争临城死敌,如子为父,以故死者数百人,孟舒岂驱之哉!是乃孟舒所以为长者。”于是上曰:“贤哉孟舒!”复召以为云中守。   梁孝王使人杀汉议臣爰盎,景帝召叔案梁,具得其事。还报,上曰:“梁有之乎?”对曰:“有之。”“事安在?”叔曰:“上无以梁事为问也。今梁王不伏诛,是废汉法也;如其伏诛,太后食不甘味,卧不安席,此忧在陛下。”于是上大贤之,以为鲁相。   相初至官,民以王取其财物自言者百余人。叔取其渠率二十人笞,怒之曰:“王非汝主邪?何敢自言主!”鲁王闻之,大惭,发中府钱,使相偿之。相曰:“王自使人偿之,不尔,是王为恶而相为善也。”   鲁王好猎,相常从入苑中,王辄休相就馆。相常暴坐苑外,终不休,曰:“吾王暴露,独何为舍?”王以故不大出游。   数年以官卒鲁以百金祠少子仁不受义不伤先人名。 (摘自《汉书·卷三十七季布栾布田叔传第七》) 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.数年/以官卒/鲁以百金祠/少子仁不受/义不伤先人名 B.数年/以官卒鲁/以百金祠少子/仁不受/义不伤先人名 C.数年/以官卒/鲁以百金祠少子/仁不受/义不伤先人名 D.数年/以官卒鲁/以百金祠/少子仁不受/义不伤先人名 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A. 黄老术,指道家清净无为的治世之术,适合于医治长期战争的创伤,恢复生产、稳定封建秩序,因而在汉初居于支配地位。 B. 诸侯相,古代官名,西汉初年叫诸侯丞相,和长安朝廷的丞相名称一样。汉景帝收回诸侯王的权力后,改诸侯王丞相为相。 C. 三族,有多种说法,一谓父、子、孙,二谓父族、母族、妻族,三谓父母、兄弟、妻子。说法二的“罪三族”最为残酷。 D. 髡钳,髡指以铁圈束住脖子,钳指剃光头发,是古代一种耻辱性惩治罪犯的方式,汉文帝废除肉刑时,以此代替黥刑。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.田叔清廉正直,仗义敢为。做官前与有名望的人交游,颇得推崇;死后其子不受“百金祠”,亦可见其清直家风。 B.田叔辅佐赵王,忠诚有胆识。不顾皇帝的禁令,装扮成囚徒,追随赵王逃亡,直到赵王被证清白才随赵王出来。 C.田叔品评人物,不因处境而迂曲。当皇帝不赞同田叔对孟舒的评价时,他仍旧坚持客观分析,纠正皇帝的看法。 D.田叔做事有尺度,能为上级分忧。依法审理梁孝王案,皇帝过问时,他设身处地劝告皇帝不要过问,以免为难。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) 王自使人偿之,不尔,是王为恶而相为善也。 相常暴坐苑外,终不休,曰:“吾王暴露,独何为舍?” (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14-15题。 晓过西湖 梵琦 船上见月如可呼,爱之且复留斯须。 青山倒影水连廓,白藕作花香满湖。 仙林寺远钟已动,灵隐塔高灯欲无。 西风吹人不得寐,坐听鱼蟹翻菰蒲。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.首联紧扣一个“晓”字,将月写得可见却模糊,若即若离,让人爱之不舍。 B.颔联由视觉入手,再由所见兼带嗅觉,湖天一色,莲荷清香,从字间溢出。 C.颈联将听觉与视觉融合,仍紧扣“晓”字,还表现出一种渐行渐远的动感。 D.尾联的“不得寐”,加之鱼蟹在水中翻腾的动景,加深了诗人内心的孤寂感。 15.与苏轼的《饮湖上初晴后雨》相比,两首诗均描写西湖之景,又有所不同。请具体说明。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)荀子在《劝学》中论证坚持学习的重要性的两句是“______________,________________”。 (2)屈原于《离骚》中表达自己失意苦闷、走投无路的两句是“_____________,_____________”。 欧阳修在《醉翁亭记》中,用______________,______________两句描写琅琊山朝暮明暗变化的景象。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17-19题。 这几年不少城市的夜景是越来越美了,提档升级后的照明和灯光秀让城市夜色______,映照着也反映着市民活跃的夜生活。不过,就夜生活而言,( )。过去,这“里子”的 基本上是灯红酒绿的娱乐场所,但随着市民对文化生活需要的日益提升,城市夜色中渐渐亮起了一盏又一盏安静的、不灭的书灯。   书房和美术馆在本质上是______,都照亮了城市的文化空间,都丰富了市民在夜晚的精神文化生活。城市里有习惯昼伏夜出的人群,大学校园里也有因为各种原因很难入睡的师生,这是客观事实;开放不打烊的书房、图书馆、美术馆,并非鼓励熬夜,而是使那些有需求的人可以多一个选择,不至于让他们去泡吧、去看夜场电影,或躲进宿舍卫生间看书,或睁着眼睛在床上_______。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.流光溢彩 质地 同类 目不交睫 B.流光溢彩 成色 同类 辗转反侧 C.熠熠生辉 质地 相同 目不交睫 D.熠熠生辉 成色 相同 辗转反侧 18.下面填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分) A.夜景只能是“面子”,那些能够容纳夜生活的24小时不打烊场所就是“里子” B.那些能够容纳夜生活的24小时不打烊场所就像是“里子”,夜景像是“面子” C.夜景更像是“面子”,那些能够容纳夜生活的24小时不打烊场所才是“里子” D.夜景就是“面子”,那些能够容纳夜生活的24小时不打烊场所才更像“里子” 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.而是让那些有需求的人多一个选择,不至于让他们去泡吧、去看夜场电影 B.而是给那些人可以多了一个选择需求,让他们不去泡吧、去看夜场电影 C.而是多了一个选择,对那些有需求的人不至于只能去泡吧、去看夜场电影 D.而是给那些有需求的人多一个选择,让他们不至于只能去泡吧、去看夜场电影 在下面一段文字横线处补恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过20个字。(6分) 。2019年2月国际医学期刊《柳叶刀》发布了中国首次全国性精神障碍流行病学调查报告,结果显示中国成人焦虑障碍患病率高达7.57%。专家表示,人在高压状态下如果不能恒昊地进行情绪管理,会对家庭生活工作和社交产生不良影响,而发呆是很好的精神调剂手段。只不过在以往的认知里, 。当“每天发呆五分钟”的倡议向你袭来,很多人又在抱怨:“这么忙,哪有时间发呆?”是的,我们确实失去了发呆的能力。抬头是高度精细化的社会分工和高度功利化的职场驱动,低头是资讯爆炸以及社交的强化,我们时时刻刻被裹挟在信息处理关系维护的惯性之中。忙和焦虑有很相似的功能, ,一定程度上的忙也能够让人们充实提升自我实现人生价值,但是当你忙到心力交瘁的时候,就像一台无休无止运转的机器,随时都有宕机的危险。 21.用一句话概括下面文段的中心意图,不超过20个字。(5分) 迪士尼版《花木兰》预告片引来网友吐槽,主要涉及考据的细节问题,但这很大概率不在迪士尼方面的考虑范围之内。外国观众压根儿不关心所谓历史真实,而更关心真人版,能不能在最大程度上还原动画版。预告片中木兰是一位能够掌握自身命运的刚强战士,但故事在中国流传千古的原因,一来花木兰代父从军回报父母,这体现了中国传统文化中的家庭观念。二来花木兰参军击败入侵者,成功保卫家园,其中的家国情怀同样令人感动。指望迪士尼讲好中国故事当然不现实,与其吐槽迪士尼,不如自力更生,拿出更多令人眼前一亮的中国文艺作品来,到那时全世界才能认识到真正的花木兰该是什么样。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 宜昌某中学一个班级做了一项体能测试,20位学生,能达到合格的一个都没有。“我们所有的时间都在上课,我们所有的精力都在刷题,不然哪来好成绩”某重点中学学霸如是说。 “清华体育教父”马约翰教授说:“体育的功效,最重要的是培养人格,补充教育的不足。”共青团中央等七部门联合印发《青少年体育活动促进计划》,要求青少年每天锻炼1小时、熟练掌握1项运动技能。 少年强则国家强。国家在青少年教育上的投入越来越大,但青少年的身体素质却不如人意。什么时候开始我们将学习与锻炼对立起来了呢?联系以上材料,结合你的经历和体验,以崇礼中学李明的身份给校长写一封公开信,谈谈你的认识思考与建议。 要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 参考答案 答案 D 【A儒学自身也在不断调整和完善中,且历史上也曾经历一次次危机。B“每一次危机,都是每一次改革、每一次创新的机遇”,主客颠倒。C“判断受到了颠覆性的质疑”,将“质疑”变成了明确的实质否定。】 C 【是将20世纪国内对儒学的否定,与同属儒学文化圈的“亚洲四小龙”的飞速发展做对比。】 C 【“超越现实”夸大。】 B 【5G只是助力区块链的通信技术,不是区块链的应用形式】 5、C 【区块链上的数据一旦形成难以篡改,但并不一定数据都真实,比如“但是‘链上’‘链下’却不一定完全能对应”】 6、答:材料一:性质(概念、定义)与现状;材料二:应用与前景;材料三:问题与方法。 【强调概括能力,信息不全适当扣分,只有列举原则上不给分。意思对即可】 D 【“内心的愧疚”错误。“同乡”一段是为了表现“我”对战争的意义产生质疑的触发点之一。】 答:(1)婴儿的安睡和战场的兵荒马乱、硝烟炮火形成了鲜明对比,表现了人们对和平和安宁生活的渴望; 具有象征作用,提升主旨,通过“婴儿”揭示解放军战士不畏牺牲的“打仗的意义”; 作为线索,贯穿故事的始末,推动情节发展,结构清晰紧凑; 促成后文情节的转折,婴儿的柔弱引发国军士兵人性中的善良及对战争的反思与厌恶。 通过婴儿展示人物性格情怀,突出女战士的坚强与温柔,表现我和兄弟们良心未泯等。 【每点2分,任意三点即可。】 9、答案:我认为这是小说的有机组成部分: 情节结构完整,交代了“我”的结局——弃暗投明,参加了解放军及抗美援朝战役; 提升主旨,由个体到群体,由特殊到普遍,被婴儿唤醒人性,被解放军战士为理想的坚定意志感召的不止我一个; 诠释了标题“意义”,歌颂了解放军视死如归、舍生忘死的精神,以及这种精神对后人的感召和传扬; 人物形象更加丰满。“我”不只是被感动者,而且像烈士一样成为坚强的革命战士。 我认为这可以删除: 从内容看,“我”与婴儿的故事已经结局,情节更急凑集中。 从结构看,最后一句“我跑出了自己人生最重要的一次改变”,与第一句话“那一夜,我做了一生最重大的决定”呼应,是一个完整结构。 文末交代那个婴儿的名字叫“建国”,引人深思改变的“意义”,使小说耐人寻味。 【每点2分,答满三点即可。可以进行合理补充】 A D 【髡指剃光头发,钳指以铁圈束住脖子。】 B 【是陪着赵王到长安接受审查,并未逃亡。】 13、(1)大王您自己派人去偿还抢来的财物,不这样的话,这是大王您成了做坏事的人而我成了做好事人了。【“自使”、“偿”、“不尔”、“是”、“为恶……为善……”各1分】 (2)田叔却常常在园林外的露天里坐着,始终(不进屋)休息,说:“鲁王都在露天里,我怎么能独自在房舍里呢?”【“暴”、“休”、“独何为”、“舍”、句意各1分.】 【参考译文: 田叔,赵国陉城人,祖先是齐国田氏。他喜爱舞剑,在乐钜公门下学习黄老之术。为人廉直,仗义行侠,常与地方领袖人物交游。有人向赵丞相赵午举荐,赵午引见给赵王张敖,被任为郎中。几年以后,赵王认为他贤能,还没来得及升迁他。 正好遇上赵午、贯高等人图谋刺杀皇上,事情被人发觉,皇上下诏逮捕赵王及追随其谋反的赵国群臣。随赵王谋反者,罪及三族。惟独田叔、孟舒等十余人穿着红褐色的囚衣,剃去了头发,用铁圈束着脖子,随着赵王到了长安。后来赵王张敖的事情弄清楚了,被释放,但被降为宣平侯。张敖向皇上进言田叔等十人。皇上召见了他们,和他们谈话后,觉得汉朝诸臣没有能超过他们的。皇上很高兴,将他们都任为郡守或诸侯国丞相。因此,田叔在汉中郡当了十余年郡守。 汉文帝即位之初,召见田叔并问:“你知道天下诚信敦厚的人吗?”田叔回答说:“我怎麽能知道呢?”汉文帝说:“你是诚信谨厚的人,应该知道。”田叔磕头说:“原云中郡守孟舒,就是诚信谨厚之人。”当时孟舒正因匈奴大举入侵的事而被罪责,免去了郡守之职。汉文帝说:“先帝任孟舒为云中郡守已十余年,匈奴一旦入侵,他不能坚守,兵士无故战死数百人。难道诚信谨厚者本来会杀人吗?”田叔叩头说:“当年贯高等人谋弑天子,天子明令下诏,赵国有敢跟随赵王的要诛三族。然而孟舒却自己剃去了头发,以铁箍束脖子,跟随赵王,以死事之。怎麼知道后来要做云中郡守呢!汉与楚相对峙时,士兵疲惫不堪。而匈奴冒顿单于新近臣服了北边少数民族,势盛来犯边。孟舒心知士兵十分疲劳,不忍心令他们出战,而士兵们争相出城杀敌,如同儿子替父亲与人拼命,因而死去好几百人。但这并不是孟舒驱令他们去打仗而死的啊!这就是盂舒为人诚信谨厚,有人替他效命的结果。”汉文帝於是称赞道:“孟舒,贤者啊!”又任孟舒为云中郡守。 景帝弟梁孝王刘武派人刺杀了汉朝掌管议论政事的大臣袁盎。景帝召派田叔审查此事,完全掌握了事实。回来后上报景帝,景帝说:“梁孝王做了此事吗?”回答说:“真有此事。”景帝问:“具体状况呢?”田叔说:“陛下最好不要过问梁孝王的这件事。现在梁王不伏法遭诛,是弃置汉朝法令;如果依法治他死罪,太后将会吃不好、睡不着,陛下也会因此而忧虑。”於是景帝认为田叔很贤能,将他任为鲁国丞相。 田叔为鲁相,初到任时,百姓告鲁王夺取他们财物的达一百余人。田叔抓住二十个为首者进行鞭打,发怒说:“鲁王不是你们的主人吗?怎麼敢告主人!”鲁王听见了,大为惭愧,从国库中取出钱,让田叔偿还给百姓。田叔说:“鲁王自己派人偿还吧。不这样的话,这是您成了作恶的人而我倒是好人了。” 鲁王喜欢打猎,田叔经常跟随进入苑囿。鲁王就制止,让其在苑中馆舍休息。田叔却常常坐在房外露天裏,始终不进屋休息,说:“鲁王都在露天裏,我怎麽能独自在房舍裏呢?”鲁王为此而不太出外游猎。 数年后,田叔卒於官。鲁国以百斤金做为祭祀,他小儿子田仁不接受,守道义不损害先父的名誉。 】 14、D 【诗人将“不得寐”的原因虚写为“西风吹人”,以及客观状写鱼蟹在长满菰蒲的浅水里不住翻腾的动景,真正的原因是西湖晨景之美使人赏之不足,在外表的游离漠然中深藏执着热烈。全诗笼罩在一片秋晨的清气之中。】 答案:①(意象选取上)本诗则重点选取的是清晨破晓时的月下风光,湖景显得淡雅、清旷、幽静,风格比较质朴;苏诗选取了晴天和雨天时的水光山色,以表现西湖的妩媚多姿。 ②(情感寄托上)本诗表现了诗人内心的平和宁静;苏诗表现了心中热烈的喜悦。 ③(艺术手法上)本诗通过多种感官——视觉、嗅觉、听觉的运用来表现秋天清晨时西湖可爱,苏诗运用比喻的手法,把西湖比作西施//动静结合(以动衬静)。 【每点2分,手法上答对一点即可。可以补充言之成理的答案。】 (1)锲而不舍 金石可镂 (2)忳郁邑余侘傺兮 吾独穷困乎此时也 (3)日出而林霏开 云归而岩穴暝 17.B 【流光溢彩,意思是流动的光影,满溢的色彩,形容光芒耀眼,色彩明亮;光像在流动,色彩像要溢出来,一般用在形容车灯、霓虹等。熠熠生辉,形容光彩闪耀的样子。本文形容夜色,用流光溢彩更合适。 成色,指事物所含成分比例。质地,材料结构性质。语境在于是表现内容组成,而不是性质。 书房和美术馆实用属性并不“相同”,是从精神空间的角度上来说,性质上的“同类”。 辗转反侧指翻来覆去,睡不着觉。目不交睫意思是没有合上眼皮。形容夜间不睡觉或睡不着。睁着眼睛目不交睫是语义重复,原文侧重睡不着的整体状态。】 C。【“面子”和“里子”带有比喻特点,先确定前句的比喻关系,才好保证后句的自然顺畅;语境强调的是“里子”,所以里子放在后面。是相互比较才存在的,】 19.D【A“不至于”的行为对象变化与语境意思不合;B“选择需求”的表述改变原意,且“不去”变为绝对;C介词“对”使用错误。】 20、(1)这是一个很容易让人焦虑的时代 (2)我们没有从建康角度反思发呆的价值 (3)一定程度的焦虑能使人发挥潜能 【每点2分,意思对即可。】 讲好中国故事只能靠我们自己。【有“讲好”的意思1分,“中国故事”2分,有“靠自己”的意思2分。意思对即可,允许句式不同。】 作文 材料部分的情境指令:材料两部分,(1)结合现实,分析青少年把学习和锻炼对立起来,不愿意锻炼的表现,(2)阐释体育锻炼的价值意义和国家的重视。 提示部分的任务指令:(1)立意上,联系现实,阐述学习与锻炼的非矛盾性,锻炼的必要性,解决的办法等;(2)体例形式上,表现书信的体例、对象表达的分寸感、公开信的代表性和建议性等。

    • 2020-01-15
    • 下载1次
    • 70KB
  • ID:3-6734148 2019-2020学年湖北省武汉市青山区钢城十一中九年级(上)第一次月考数学试卷解析版

    初中数学/月考专区/九年级上册

    2019-2020学年湖北省武汉市青山区钢城十一中九年级(上)第一次月考数学试卷 一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分) ? 1. 下列方程是关于的一元二次方程的是? ? ? ? A. B. C. D. ? 2. 已知是一元二次方程的一个解,则的值是? ? ? ? A. B. C. D.或 ? 3. 不解方程,判断方程=的根的情况是( ) A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根 C.只有一个实数根 D.没有实数根 ? 4. 二次函数的图象大致是? ? ? ? A. B. C. D. ? 5. 已知抛物线,下列说法错误的是? ? ? ? A.开口方向向下 B.形状与相同 C.顶点 D.对称轴是 ? 6. 将进行配方变形,下列正确的是? ? ? ? A. B. C. D. ? 7. 抛物线向右平移个单位,再向下平移个单位,所得到的抛物线是(? ? ? ? ) A. B. C. D. ? 8. 已知点,,在函数=的图象上,则、、的大小关系为( ) A. B. C. D. ? 9. 已知二次函数=的与的部分对应值如表:则下列判断中正确的是( ) … … … … A.抛物线开口向上 B.抛物线与轴交于负半轴 C.当=时, D.方程=的正根在与之间 ? 10. 二次函数,当且时,的最小值为,最大值为,则的值为? ? ? ? A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,共18分) ? 11. 若抛物线经过点,则. ? 12. 方程的解是. ? 13. 为解决老百姓看病贵的问题,对某种原价为元的药品进行连续两次降价,降价后的价格为元,设每次降价的百分率为,则依题意列方程为:. ? 14. 若二次函数的图象与轴有交点,则的取值范围是________. ? 15. 从地面竖直向上抛出一小球,小球离地面的高度(米)与小球运动时间(秒)之间关系是=,则小球从抛出后运动秒共运动的路径长是________米. ? 16. 已知抛物线与轴相交于,两点,其顶点为,将此抛物线在轴下方的部分沿轴翻折,其余部分保持不变,得到一个新的图象.如图,当直线与此图象有且只有两个公共点时,则的取值范围为. 三、解答题(共8题,共72分) ? 17. 解方程: (1)= (2)= ? 18. 某地有一人患了流感,经过两轮传染后共有人患了流感,每轮传染中平均一个人传染了几个人? ? 19. 已知抛物线经过点,. 求抛物线的解析式; 求抛物线的顶点坐标. ? 20. 已知关于的方程. 当取何值方程有两个实数根. 是否存在值使方程的两根为一个矩形的两邻边长,且矩形的对角线长为. ? 21. 已知二次函数中,,,是的三边. 当抛物线与轴只有一个交点时,判断是什么形状; 当时,该函数有最大值,判断是什么形状. ? 22. 小红的父母开了一个小服装店,出售某种进价为元的服装,现每件元,每星期可卖件.该同学对市场作了如下调查:每降价元,每星期可多卖件;每涨价元,每星期要少卖件. 小红已经求出在涨价情况下一个星期的利润(元)与售价(元)(为整数)的函数关系式为,请你求出在降价的情况下与的函数关系式; 在降价的条件下,问每件商品的售价定为多少时,一个星期的利润恰好为元? 问如何定价,才能使一星期获得的利润最大? ? 23. 在中,,点是的中点,点,分别在边,上,,连,,,设,,. 求证:; ①若,求;②探究与的函数关系; 面积的最大值为________(不写解答过程) ? 24. 已知,如图,抛物线与轴交于点,与轴交于,两点,点在点左侧,点的坐标为,. 求抛物线的解析式. 若点是线段下方抛物线上的动点,求四边形面积的最大值. 若点在轴上,点在抛物线上,是否存在以,,,为顶点且以为一边的平行四边形?如存在,求点的坐标;若不存在,请说明理由. 参考答案与试题解析 2019-2020学年湖北省武汉市青山区钢城十一中九年级(上)第一次月考数学试卷 一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1. 【答案】 A 【解答】 解:,是一元二次方程,故正确; ,是分式方程,故错误; ,是二元一次方程,故错误; ,是一元一次方程,故错误; 故选. 2. 【答案】 A 【解答】 解:∵ 是一元二次方程的一个解, ∴ , ∴ . 故选. 3. 【答案】 A 【解答】 ∵ 在方程=中,==, ∴ 方程=有两个不相等的实数根. 4. 【答案】 B 【解答】 解:二次函数中, ,图象开口向上,顶点坐标为, 符合条件的图象是. 故选. 5. 【答案】 C 【解答】 解:,抛物线,,抛物线开口向下,此选项正确; ,抛物线形状与相同,此选项正确; ,抛物线顶点坐标是,此选项错误; ,抛物线对称轴,此选项正确. 故选. 6. 【答案】 A 【解答】 解:移项,得:, 配方:, 即. 故选. 7. 【答案】 A 【解答】 解:根据左加右减,上加下减的原则, 抛物线向右平移个单位,再向下平移个单位, 所得到的抛物线是, 故选. 8. 【答案】 B 【解答】 解:∵ =, ∴ 函数=的对称轴为直线=,开口向下, 当时,随的增大而增大,当时,随的增大而减小, ∵ =,=,=, ∴ . 故选. 9. 【答案】 D 【解答】 由题意可得,解得, 故二次函数的解析式为=. 因为=,故抛物线开口向下; 又∵ =, ∴ 抛物线与轴交于正半轴; 当=时,==; 故,,错误; 方程=可化为=, ==, 故方程的根为, 故其正根为=,, 10. 【答案】 D 【解答】 解:二次函数的大致图象如下: . ①当时,当时,取最小值, 即, 解得:. 当时,取最大值, 即, 解得:或(均不合题意,舍去); ②当时,当时,取最小值, 即, 解得:. 当时,取最大值,即, 解得:, 所以. 故选. 二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,共18分) 11. 【答案】 【解答】 解:∵ 抛物线经过点, ∴ , 解得:. 故答案为:. 12. 【答案】 或 【解答】 解:原方程变形为:, ∴ 或. 故答案为:或. 13. 【答案】 【解答】 解:设平均每次降价的百分率为, 则第一降价售价为,则第二次降价为, 由题意得: . 故答案为:. 14. 【答案】 且 【解答】 解:∵ 二次函数的图象与轴有交点, ∴ 一元二次方程有解, ∴ , 解得:且. 故答案为:且. 15. 【答案】 【解答】 ∵ ==, ∴ 当=时,取得最大值,此时=, ∴ 小球从抛出后运动秒共运动的路径长是:=(米), 16. 【答案】 或 【解答】 解: 当时,, , 或, ∴ ,, , ∴ , 如图,作直线, 分别过,作直线的平行线, 当直线经过时,,, 当直线经过时,,, ∴ 的取值范围为:, 根据题意得:翻折后的顶点坐标为, ∴ 翻折后的抛物线的解析式为: , 当直线与抛物线只有一个公共点时, 则, , , , , 综上所述:当直线与此图象有且只有两个公共点时, 则的取值范围为或. 故答案为:或. 三、解答题(共8题,共72分) 17. 【答案】 =, =, =,=, =,=; =, =, =,=, =,=. 【解答】 =, =, =,=, =,=; =, =, =,=, =,=. 18. 【答案】 解:设每轮传染中平均每个人传染了人, 依题意得, ∴ 或(不合题意,舍去). 所以,每轮传染中平均一个人传染了个人. 【解答】 解:设每轮传染中平均每个人传染了人, 依题意得, ∴ 或(不合题意,舍去). 所以,每轮传染中平均一个人传染了个人. 19. 【答案】 解:∵ 抛物线经过点,. ∴ 抛物线的解析式为, 即. ∵ 抛物线的解析式为, ∴ 抛物线的顶点坐标为:. 【解答】 解:∵ 抛物线经过点,. ∴ 抛物线的解析式为, 即. ∵ 抛物线的解析式为, ∴ 抛物线的顶点坐标为:. 20. 【答案】 解:∵ , ∴ , 设方程的两根为, ∴ , ∵ ,, ∴ , 化简得, 即, 解得,, ∵ , ∴ . 【解答】 解:∵ , ∴ , 设方程的两根为, ∴ , ∵ ,, ∴ , 化简得, 即, 解得,, ∵ , ∴ . 21. 【答案】 解:当抛物线与轴只有一个交点时,是直角三角形;理由如下: 当抛物线与轴只有一个交点时,, 即, 整理得, ∴ 是直角三角形; 是等边三角形;理由如下: 根据题意得:,即时, 代入, . 解得, 又, ∴ , 即是等边三角形. 【解答】 解:当抛物线与轴只有一个交点时,是直角三角形;理由如下: 当抛物线与轴只有一个交点时,, 即, 整理得, ∴ 是直角三角形; 是等边三角形;理由如下: 根据题意得:,即时, 代入, . 解得, 又, ∴ , 即是等边三角形. 22. 【答案】 解:降价时, . 令, 解得,(舍去) 答:当每件商品的售价定为元时,一个星期的利润恰好为元. , ∵ , ∴ 当时,有最大值为元, , 当时,有最大值为元, ∵ , ∴ 当每件商品的定价为元时,获得利润最大. 【解答】 解:降价时, . 令, 解得,(舍去) 答:当每件商品的售价定为元时,一个星期的利润恰好为元. , ∵ , ∴ 当时,有最大值为元, , 当时,有最大值为元, ∵ , ∴ 当每件商品的定价为元时,获得利润最大. 23. 【答案】 证明:如图, 过点作交的延长线于,连接. ∵ , ∴ , 在和中, , ∴ , ∴ ,, ∵ , ∴ , ∵ ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ ,,, ∴ . ①在中,, ∴ , ∵ ,, ∴ , ∴ ②∵ , ∴ . 【解答】 证明:如图, 过点作交的延长线于,连接. ∵ , ∴ , 在和中, , ∴ , ∴ ,, ∵ , ∴ , ∵ ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ ,,, ∴ . ①在中,, ∴ , ∵ ,, ∴ , ∴ ②∵ , ∴ . , ∴ 当时,最大值. 故答案为:. 24. 【答案】 解:将点,的坐标代入抛物线的解析式得:, 解得:,. ∴ 抛物线的解析式为 令,则,解得, ∴ , 令,则 ∴ ∴ 设 过点作轴交于.直线的解析式为 ,则 当时,有最大值为 此时,有最大值为 ∴ 四边形的面积的最大值为. 如图所示: ①过点作轴交抛物线于点, 过点作交轴于点, 此时四边形为平行四边形, ∵ ∴ 设 ∴ 解得, ∴ ; ②平移直线交轴于点,交轴上方的抛物线于点, 当时,四边形为平行四边形, ∵ ∴ 设, ∴ , 解得或, ∴ 或 综上所述存在个点符合题意,坐标分别是 或或. 【解答】 解:将点,的坐标代入抛物线的解析式得:, 解得:,. ∴ 抛物线的解析式为. 令,则,解得, ∴ , 令,则 ∴ ∴ 设 过点作轴交于.直线的解析式为 ,则 当时,有最大值为 此时,有最大值为 ∴ 四边形的面积的最大值为. 如图所示: ①过点作轴交抛物线于点, 过点作交轴于点, 此时四边形为平行四边形, ∵ ∴ 设 ∴ 解得, ∴ ; ②平移直线交轴于点,交轴上方的抛物线于点, 当时,四边形为平行四边形, ∵ ∴ 设, ∴ , 解得或, ∴ 或 综上所述存在个点符合题意,坐标分别是 或或. 试卷第8页,总9页 试卷第9页,总9页

    • 2020-01-10
    • 下载0次
    • 89.52KB
  • ID:3-6734143 2019-2020学年江苏省泰州市医药高新区九年级(上)第一次月考数学试卷(word解析版)

    初中数学/月考专区/九年级上册

    2019-2020学年江苏省泰州市医药高新区九年级(上)第一次月考数学试卷 一、选择题(每题3分,共18分) ? 1. 下列方程中一定是一元二次方程的是( ) A.= B.= C.= D.= ? 2. 要使分式的值为,则应该等于( ) A.或 B. C. D.或 ? 3. 设是方程=的一个实数根,则的值为( ) A. B. C. D. ? 4. 自行车车轮要做成圆形,实际上是根据圆的以下哪个特征( ) A.圆是轴对称图形 B.圆是中心对称图形 C.圆上各点到圆心的距离相等 D.直径是圆中最长的弦 ? 5. 一元钱硬币的直径为,则用它能全覆盖住的正六边形的边长最大不能超过? ? ? ? A. B. C. D. ? 6. 如图,是的直径,点是半圆上的三等分点,点是劣弧的中点,点是直径上一动点.若=,=,则周长的最小值是( ) A. B. C. D. 二、填空题(每题3分,共30分) ? 7. 某商品原价元,经连续两次降价后售价为元,设平均每次降价的百分率为,则可列方程为________. ? 8. 内角和等于外角和倍的多边形是________边形. ? 9. 已知三角形的边长分别是,,,则它的外接圆的半径是________. ? 10. 若=,则代数式的值为________ ? 11. 已知等腰三角形的一边长为,另一边长为方程=的根,则该等腰三角形的周长为________. ? 12. 如图,在以为圆心的两个同心圆中,大圆的弦与小圆相切于点,若大圆的半径为,小圆的半径为,则弦的长为________. ? 13. 已知圆的直径为,点到圆心的距离为,则点与的位置关系是________. ? 14. 若点是的外心,且=,则的度数为________. ? 15. 对于两个不相等的实数、,我们规定表示、中较小的数的一半,如=,那么方程的解为________. ? 16. 如图,在中,=,=,=,若以为圆心,为半径所作的圆与斜边有两个交点,则的取值范围是________. 三、解答题(共102分) ? 17. 解方程: (1)= (2)=. ? 18. 先化简,再求值:,其中满足方程:. ? 19. 已知关于的方程=. (1)若此方程有两个不相等的实数根,求的取值范围; (2)在(1)的条件下,当取满足条件的最小整数,求此时方程的解. ? 20. 每位同学都能感受到日出时美丽的景色.右图是一位同学从照片上剪切下来的画面,“图上”太阳与海平线交于、两点,他测得“图上”圆的半径为厘米,=厘米,若从目前太阳所处位置到太阳完全跳出海面的时间为分钟,求“图上”太阳升起的速度. ? 21. 如图在单位长度为的正方形网格中,一段圆弧经过网格的交点、、. (1)请完成如下操作: ①以点为坐标原点、竖直和水平方向为轴、网格边长为单位长,建立平面直角坐标系;?②根据图形提供的信息,标出该圆弧所在圆的圆心,并连接、. (2)请在(1)的基础上,完成下列填空: ①写出点的坐标:________、________; ②________的半径=________(结果保留根号); ③若________,试判断直线________与________的位置关系,并说明你的理由. ? 22. 某商场推销一种书包,进价为元,在试销中发现这种书包每天的销售量(个)与每个书包销售价(元)满足一次函数关系式.当定价为元时,每天销售个;定价为元时,每天销售个. (1)求关于的函数关系式; (2)如果要保证商场每天销售这种书包获利元,求书包的销售单价应定为多少元? ? 23. 如图,在半径为的扇形中,,点是弧上的一个动点(不与点、重合),,垂足分别为、. 当时,求线段的长; 在中是否存在长度保持不变的边?如果存在,请指出并求其长度;如果不存在,请说明理由. ? 24. 如图,四边形是的内接四边形,点是延长线上的一点,且平分,于点. (1)求证:=. (2)若=,=,求的长. ? 25. 如图,是半的直径,点是半圆弧的中点,点是弧的中点,于,连结、、,分别与、相交于点、. (1)求证:=; (2)判断与是否相等吗,并说明理由; (3)小李通过操作发现=,请问小李的发现是否正确?若正确,请说明理由;若不正确,请写出与正确的关系式. ? 26. 已知中,、、分别为、、的对边,方程=是关于的一元二次方程. (1)判断方程________________-________=的根的情况为________(填序号); ①方程有两个相等的实数根;?②方程有两个不相等的实数根; ③方程无实数根;?④无法判断 (2)如图,若内接于半径为的,直径于点,且=,求方程=的根; (3)若是方程=的一个根,的三边、、的长均为整数,试求、、的值. 参考答案与试题解析 2019-2020学年江苏省泰州市医药高新区九年级(上)第一次月考数学试卷 一、选择题(每题3分,共18分) 1. 【答案】 D 【解答】 、不是整式方程,故不是一元二次方程,故错误; 、当=时,不是一元二次方程,故错误; 、是一元一次方程,故错误; 、由,符合一元二次方程的定义,故正确. 2. 【答案】 C 【解答】 由分式的值为零的条件得, 解得=. 3. 【答案】 D 【解答】 根据题意,得 =, 解得,=, 所以==. 4. 【答案】 C 【解答】 因为圆上各点到圆心的距离相等, 所以车轮中心与地面的距离保持不变,坐车的人感到非常平稳, 所以自行车车轮要做成圆形. 5. 【答案】 A 【解答】 解:如图, ∵ 圆内接半径为,则, ∴ ,则. ∴ 能完全覆盖住的正六边形的边长最大不能超过. 故选. 6. 【答案】 D 【解答】 作点关于的对称点,连接,交于点,连接,,,, , ∵ 点与关于对称,点是半圆上的一个三等分点, ∴ ==,=, ∵ 点是弧的中点, ∴ =, ∴ ==, 又∵ =, ∴ =. ∴ ===, ∴ 周长的最小值是=, 二、填空题(每题3分,共30分) 7. 【答案】 = 【解答】 ∵ 原价元,经连续两次降价后售价为元, ∴ 设平均每次降价的百分率为,则可列方程为=, 8. 【答案】 六 【解答】 设多边形有条边,由题意得: =, 解得:=, 9. 【答案】 【解答】 ∵ 三角形的三条边长分别为,,,=, ∴ 此三角形是以为斜边的直角三角形, ∴ 这个三角形外接圆的半径为=. 10. 【答案】 【解答】 设=, 则原方程为=, 解得=,=, ∵ , ∴ =, ∴ =, 11. 【答案】 或或 【解答】 由方程=得:=, ∴ =或=, 解得:=或=, 当等腰三角形的三边长为、、时,其周长为; 当等腰三角形的三边长为、、时,其周长为; 当等腰三角形的三边长为、、时,,不符合三角形三边关系定理,舍去; 当等腰三角形的三边长为、、时,其周长为; 综上,该等腰三角形的周长为或或, 12. 【答案】 【解答】 解:如图,连接,, ∵ 是小圆的切线,∴ , ∵ ,, ∴ , ∵ 是大圆的弦,过圆心,, ∴ . 故答案为:. 13. 【答案】 在圆外 【解答】 ∵ 的直径为, ∴ 的半径为, ∵ 点到圆心的距离为, ∴ , ∴ 点在外. 14. 【答案】 或 【解答】 ②当点在三角形的外部时, 如图所示(1)则= 故答案为:或. 15. 【答案】 = 【解答】 当,即时,方程化为, 去分母得:=,即=, 解得:=,不符合题意,舍去; 当,即时,方程化为, 整理得:=, 解得:=(正值舍去), 经检验=是分式方程的解, 综上,所求方程的解为=, 16. 【答案】 【解答】 如图, ∵ , ∴ 以为圆心,为半径所作的圆与斜边有两个交点,则圆的半径应大于,小于或等于, 由勾股定理知,. ∵ , ∴ =, 即的取值范围是. 三、解答题(共102分) 17. 【答案】 =, 所以=,=; ==, . 【解答】 =, 所以=,=; ==, . 18. 【答案】 解: , ∵ 满足方程, ∴ , 解得:,, 当时,原式的分母为,故舍去; 当时,原式. 【解答】 解: , ∵ 满足方程, ∴ , 解得:,, 当时,原式的分母为,故舍去; 当时,原式. 19. 【答案】 ∵ 方程=有两个不相等的实数根, ∴ ==, 解得:. 根据题意得:=, 此时原方程为=,即=, 解得:=,=. 【解答】 ∵ 方程=有两个不相等的实数根, ∴ ==, 解得:. 根据题意得:=, 此时原方程为=,即=, 解得:=,=. 20. 【答案】 连接,过点作, ∵ =厘米, ∴ =厘米, ∵ =厘米, ∴ 厘米, ∴ 海平线以下部分的高度===(厘米), ∵ 太阳从所处位置到完全跳出海平面的时间为分钟, ∴ “图上”太阳升起的速度厘米/分钟. 【解答】 连接,过点作, ∵ =厘米, ∴ =厘米, ∵ =厘米, ∴ 厘米, ∴ 海平线以下部分的高度===(厘米), ∵ 太阳从所处位置到完全跳出海平面的时间为分钟, ∴ “图上”太阳升起的速度厘米/分钟. 21. 【答案】 ,,,,,, 【解答】 根据题意画出相应的图形,如图所示: ①根据图形得:,; ②在中,=,=, 根据勾股定理得:, 则的半径为; ③直线与的位置关系为相切,理由为: 在中,=,=, 根据勾股定理得:, 在中,=,,=, ∵ ===,=, ∴ =, ∴ 为直角三角形,即=, ∴ , 则与圆相切. 故答案为:(2)①;;② 22. 【答案】 设=, 根据题意得:, 解得:, 则关于的函数关系式=, 设此时书包的销售单价应定为元. 则=, =, 解得=. 故书包的销售单价应定为元. 【解答】 设=, 根据题意得:, 解得:, 则关于的函数关系式=, 设此时书包的销售单价应定为元. 则=, =, 解得=. 故书包的销售单价应定为元. 23. 【答案】 解:如图, ∵ , ∴ , ∵ ,,, ∴ , 即线段的长为. 存在,保持不变. 理由:连接,如图, ∵ ,, ∴ , ∵ ,, ∴ 和分别是线段和的中点, ∴ , ∴ 保持不变. 【解答】 解:如图, ∵ , ∴ , ∵ ,,, ∴ , 即线段的长为. 存在,保持不变. 理由:连接,如图, ∵ ,, ∴ , ∵ ,, ∴ 和分别是线段和的中点, ∴ , ∴ 保持不变. 24. 【答案】 证明:∵ 平分, ∴ =, ∵ =,=, ∴ =, ∵ =, ∴ =, ∴ =; 过点作,垂足为点. ∵ 平分,,, ∴ =,==, 在和中, , ∴ , ∴ ==, 在和中, , ∴ , ∴ =, ∵ =, ∴ ===, ∴ ==, ∴ ===. 【解答】 证明:∵ 平分, ∴ =, ∵ =,=, ∴ =, ∵ =, ∴ =, ∴ =; 过点作,垂足为点. ∵ 平分,,, ∴ =,==, 在和中, , ∴ , ∴ ==, 在和中, , ∴ , ∴ =, ∵ =, ∴ ===, ∴ ==, ∴ ===. 25. 【答案】 如图,连接, ∵ 是半的直径, ∴ =, ∵ 于, ∴ =, ∴ ==, ∴ =, ∵ 点是弧的中点, ∴ ==, ∴ =, ∴ =; =, 理由是:∵ 是直径,, ∴ ==, ∴ =, ∵ 为弧中点, ∴ =, ∴ =, ∴ =,=, ∴ =, ∴ =; 小李的发现是正确的, 理由是:如图,延长、,两线交于, ∵ 为半圆弧的中点,是弧的中点, ∴ =,==,=, 在和中, , ∴ , ∴ =, ∵ 为直径, ∴ =, ∵ 为弧中点, ∴ =, 在和中, , ∴ , ∴ =, ∴ =. 【解答】 如图,连接, ∵ 是半的直径, ∴ =, ∵ 于, ∴ =, ∴ ==, ∴ =, ∵ 点是弧的中点, ∴ ==, ∴ =, ∴ =; =, 理由是:∵ 是直径,, ∴ ==, ∴ =, ∵ 为弧中点, ∴ =, ∴ =, ∴ =,=, ∴ =, ∴ =; 小李的发现是正确的, 理由是:如图,延长、,两线交于, ∵ 为半圆弧的中点,是弧的中点, ∴ =,==,=, 在和中, , ∴ , ∴ =, ∵ 为直径, ∴ =, ∵ 为弧中点, ∴ =, 在和中, , ∴ , ∴ =, ∴ =. 26. 【答案】 ,,,② 连接,如图, ∵ , ∴ 弧=弧,弧=弧, ∴ =,==, ∴ 为等边三角形, ∴ ==, ∴ , ∴ ==, 即=,=,, 方程=变形为=, 整理得方=, 解得,; 把代入=得=, 整理得,则, 即, ∵ 、、的长均为整数, ∴ =,,, 当=时,=,则=,=;=,=;=,=;=,=;=,=,都不符合三角形三边的关系,舍去; 当=时,=,则=,=;=,=;=,=;=,=,都不符合三角形三边的关系,舍去; 当=时,=,则=,=;=,=;=,=,其中=,=符合三角形三边的关系, ∴ =,=,=. 【解答】 ==, ∵ 、、分别为、、的对边,即、、都是正数, ∴ , ∴ 方程有两个不相等的实数根; 故选②; 连接,如图, ∵ , ∴ 弧=弧,弧=弧, ∴ =,==, ∴ 为等边三角形, ∴ ==, ∴ , ∴ ==, 即=,=,, 方程=变形为=, 整理得方=, 解得,; 把代入=得=, 整理得,则, 即, ∵ 、、的长均为整数, ∴ =,,, 当=时,=,则=,=;=,=;=,=;=,=;=,=,都不符合三角形三边的关系,舍去; 当=时,=,则=,=;=,=;=,=;=,=,都不符合三角形三边的关系,舍去; 当=时,=,则=,=;=,=;=,=,其中=,=符合三角形三边的关系, ∴ =,=,=. 试卷第8页,总9页 试卷第9页,总9页

    • 2020-01-10
    • 下载0次
    • 244.18KB
  • ID:2-6730230 2020年湖北省咸宁市中考语文模拟试卷(图片版,含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    2020年湖北省咸宁市中考语文模拟试卷 、积累与运用。(23分,共6小题,1~4小题每题3分,第5小題5分,第6小题6分) 1.下列加点字注音、字形完全正确的一组是 A.舐犊(shi) 狩猎(shou) 屏息凝视(bing B.聒噪(gu) 篡夺(cuan) 叱咤凤云(zhd C.恣雎(su) 藩篱(fan) 地壳(k) 尽态极妍(yan) D.荒谬(mi心 追溯(shu) 阴庇(yin 浑身解数(x 2.下列句中成语使用正确的一项是 A.危难之时,绿色的迷彩撑起了生命的希望,人民解放军不愧为共和国的中流砥柱 B.回到家乡,我欣喜的发现砾石土路已经被宽阔的马路代替,鳞次栉比的汽车川流不息 C.在繁华的商业大街上,观光购物的人济济一堂,笑容满面 D.舂节联欢晩会上,赵本山的爱徒小沈阳幽默风趣的表演逗得观众忍俊不禁地大笑 3.下列语句中,没有语病的一项是 A.央行推出2015版百元人民币的原因,是因为现金自动处理设备的发展,对人民币的机 读性能提出了更高要求 B.发生在法国巴黎市中心的多起枪击案,目前已造成120余人死亡,足以说明部分极端 势力已经发展到空前状态。 C.就京津冀及周边地区空气重污染情况,环保部已责成相关区域做好应对工作,进一步 提升污染治理和环境监管。 D.通过汉字书写大赛,使人们重拾汉字之美,也就越发珍惜纸质时代的美好 4.下列有关文学、文化常识表述不正确的一项是 A.被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》是我国第一部纪传体通史,作者司马 迁是西汉的史学家、文学家、思想家 B.“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”是杜甫高度评价李白的诗句,李白和杜甫是我国古代诗歌 史上的两座高峰,被后人称作“李杜”。 C.《过零丁洋》作者文天祥,南宋大臣、文学家,作品集《文山先生全集是以其号来命名 D.“足下事皆成”中的“足下”是古人对于别人的敬称,指对方;“欲报之于陛下”中的“陛 下”是对皇帝的谦称 5,综合性学习 家风,即门风,指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。某校开展“优良家 风,我传承”的综合性学习活动,请你完成下列任务 【展家风】下面有三项体现家风的内容,假如你想请书法家写一条横幅挂在家里的厅 堂,你会选哪项?请结合家庭实际简述理由。(3分) ①家和万事兴②天道酬勤③百善孝为先 选(),理由 【扬家风】老师想用一幅对联来总结本次活动。请根据提示补充完整。(2分) 上联:长辈言传 明祖训 下联:子孙心领神会承 6.名著阅读 智取生辰纲”是《水浒传》中的精彩章节,请借助阅读经历,完成下面两小题 (1)“智取生辰纲”这一故事情节中有两个关键的行动步骤,请你把他们填写完整。(2分) 人物)当众在酒桶里打酒吃; (2)智取生辰纲能够成功,除了人的因素外,也离不开自然条件的“相助”,请简要说出有 于智取的两个自然条件。(4分) 二、现代文阅读(32分) (一)实用类文本阅读。(10分) 食虫植物开花 ①曾经无数次想象吃荤的植物究竟开出怎么样的花,大腹便便、或是油头粉面、又或是 张牙舞爪?近日,华南植物园温室群景区内的“白颈”、“朱思迪”等多个品种的瓶子草已进入 花期。瞧!花儿虽然没有它叶子的那份趾高气扬,但是也绝不低调,花茎高高挺出,有的甚 至比叶子高出许多,柔弱的花茎支撑着碩大的花朵显得有些吃力。紫色,粉红的花朵明媚中 带着几分羞涩,恰是郡一低头的温柔,吸引了无数关注的目光 ②瓶子草是奇特的食虫植物,它利用叶子来捕捉和消化蚂蚁、苍蝇、蚊子等昆虫。其瓶 状叶是有效的昆虫陷阱,瓶状叶外部色彩鲜艳,内壁能分泌消化液,与瓶内贮藏的雨水相混 起到溺死并消化昆虫的作用。瓶状叶的开口处常分泌香甜的蜜汁,引诱昆虫前来采吃,一旦 受骗的昆虫爬进内壁,滑落到瓶内的消化液里,将受到内壁的倒刺毛挡住去路,最终溺死其 中无法逃出生天。昆虫的尸体在瓶子草消化酶的作用下,变为营养物质氨基酸被瓶壁吸收 ③吃饱喝足的瓶子草在每年的4-5月开出了美丽的花朵。花单生茎顶,两性,花朵较 大,呈紫色或粉红色。细心的你一定会发现花朵具有复杂而精密的枸造。 ④瓶子草最主要的授粉者是蜜蜂,蜜蜂要采蜜的时,由于花朵的构造,它们必须先经过其 中一个柱头,才能进入倒伞状的空腔部分。在空腔内,它们不会沾到一堆来自花药或者掉落的 花粉。离开的时候,也由于花朵的构造,蜜蜂得从其中一个蓋状的花瓣岀去,这种方式可以遜免蜜 蜂经过柱头造成自花授粉。正是瓶子草的这种异花授粉也就决定了它的不简单 ⑤当然聪明的瓶子草不会对所有造访的昆虫都格杀勿论,为了避免授粉的有益昆虫掉 进“瓶”内被误食,它的花茎往往高出叶子很多。瓶子草设下美丽的陷阱,只吃它们“相中”的 食物,而对帮助它们传粉的昆虫,则温柔地网开一面。 摘编自2012《光明日报》) 【补充材料】瓶子草为什么要吃虫子呢?是为了维持生存。那么,疑问来了,植物不都是可 自己从土壤中吸收养分或者进行光合作用而汲取营养来维持生命吗?为什么漂亮的瓶子草 却如此残忍呢?其实,瓶子草是迫不得已的。它生活的环境潮淽多雨,土壤中的养分随雨水 蚀而流失,为了在贫瘠的环境中获取足够的养分,这类植物只有借助捕食昆虫来生存 摘自《食虫的瓶子草》)

    • 2020-01-09
    • 下载0次
    • 1218KB
  • ID:6-6718830 广东省惠州市惠阳区2019-2020学年第一学期九年级物理期末试卷(含答题卡,无答案) PDF

    初中物理/期末专区/九年级上册

    • 2020-01-07
    • 下载0次
    • 2184.43KB
  • ID:9-6718823 广东省惠州市惠阳区2019-2020学年第一学期九年级道德与法治期末试卷(pdf版含答题卡,无答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/九年级上册

    20192020学年度第一学期期末教学质量监测 九年级《道德与法治》试题 满分:100分考试时间:60分钟 单项选择题(共有20小题,每小题3分,共60分。在下列各题的四个选项中,只有一项 是最符合题意要求的答案,请把正确答案前面的字母填在括号内 1.2019年,习近平在出访意大利期间,回答该国众议长革科的提问时说:“这么大一个国家责 任非常重,工作非常艰巨。我将无我,不负人民。”这句话体现了() A.我国一切权力属于全体公民的思想 B.以人民为中心的发展思想 C.共商共建共享的全球治理观 实现世界和平与发展的共同愿望 2.2019年政府工作报告中指出:扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴,打好精准扶贫攻坚战,落实对 特殊贫困人口的保障措施,抓实抓细各项工作,确保脱贫有实效、可持续,经得起历史的检 验。精准扶贫体现出( A.我国社会主义现代化已经基本实现 B.我国坚持以社会建设为中心 C.我国坚持同步富裕,促进社会公平正义 党和政府努力使人民群众共享发展成果 3.2018年是改革开放40周年,年逾古稀的家人、同学、同事、朋友相聚,忆过去谈如今,说 得最多的话题就是“改革开放”。下列对“改革开放”认识正确的是() ①改革是社会进步的灵魂 ②改革开放使饱受苦难的中国人民重新站起来 ③改革开放使中国成为推动世界经济增长的主要稳定器和动力源 ④改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 A.①③ C.①② D.③④ 4.天下之事,不难于立法,而难于法之必行。这句古语主要强调了() A.科学立法是法治中国的前提 B.严格执法是法治中国的关键 C.公正司法是法治中国的前提 D.全民守法是法治中国的基础 5.习近平总书记指出:“人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会 主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。”关于我国社会主义民主,下列说法中正确的是 A.本质特征是公民当家作主 B.是最广泛、最真实、最管用的民主 C.在新中国成立后就得以真正确立 D.有选举民主这一特有形式和独特优势 《国务院关于加强法治政府建设的意见》要求,加大政府信息公开力度,凡是不涉及国家秘 密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。此举有利于建设 职能科学的法治政府 B.公开公正的法治政府 C.执法严明的法治政府 D.权责法定的法治政府 7.每年3月,全国人大代表、政协委员会聚北京,共商国 份份议案、提案,直指住房 医疗、教育等群众最为关切的问题。两会是民意的荟萃,是群众意见、建议最为集中的表达。 材料体现的我国社会主义民主制度有() ①人民代表大会制度 ②基层群众自治制度 ③中国共产党领导的多党合作和政治协商制度④民族区域自治制度 A.①② B.①③ 2X4 D.③④ 8.根据《价格法》、《收费公路管理条例》、《政府制定价格听证办法》等规定,广东省发改 委在大桥通车运营前,召开了由各方代表参加的听证会,就港珠澳大桥车辆通行收费标准广 泛听取各方意见。关于召开此次收费标准听证会,下列说法不正确的是 A.是依法行政的具体表现 B.能够保证各方利益得以实现 有利于政府科学决策 D.有利于使收费标准更加公正 九年级道德与法治期末试题第1页共4页

    • 2020-01-07
    • 下载1次
    • 1940.49KB
  • ID:2-6718811 广东省惠州市惠阳区2019-2020学年第一学期九年级语文期末试卷(PDF版含答题卡,无答案)

    初中语文/期末专区/九年级上册

    2019-2020学年度第一学期期末教学质量监测 九年级语文试卷 【说明】1.本卷满分120分,考试时间120分钟 2.本卷设有附加题,共10分。考生可答可不答;该题得分作为补偿分计入总 分,但全卷最后得分不得超过120分 、基础题(24分) 1.根据课文默写古诗文。(10分) ①行路难,行路难,多歧路,今安在? (李白《行路难·其一》) ,高处不胜寒。(苏轼《水调歌头》) ③行人莫问当年事 许浑《成阳城东楼》 欲说还休。(辛弃疾《丑奴儿·书博山道中壁》) ⑤把刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》补充完整 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 根据拼音写出相应的词语。(4分) ①百花的 guan mian你戴着,你是天真,庄严,你是夜夜的月圆。 ②有些人有一种错觉,似乎优雅风度就是 igor如 u zao zuo,是出于无聊。 ③我希望他们不再像我,又大家gem起来 ④ bu yan er yu,在创造的宇宙里,这些人是光辉灿烂的明星 (( 3.下面句子中加点成语使用没有错误的一项是( )(3分 A.我们来到郊外,登上开满杂花的小山坡,俯瞰山下的沧海桑田,真是心旷神怡! B.实现理想对于任何人都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神。 C.刚学做菜的王艳老是忘记放盐和其他调料,吃起来让我们觉得味同嚼蜡 D.做一个人,我们要行使自己的权力;做一个公民,我们要恪尽职守 4.下列句子中表达没有错误的一项是()(3分) A.当你在黔东南一带苗家做客,使你终日伴随的就是苗家的盛情和醇香的米酒。 B.《富春山居图》栩栩如生地描绘了富春江两岸初秋的山光水色,被誉为中国十大 传世名画之 C.在经典诵读比赛的舞台上,动情的朗诵和变换的舞台背景让人目不暇接 D能否根治中小学生沉迷网络游戏的顽症,是保证青少年健康成长的条件之 5.阅读下面文字,按要求答题。(4分 从国道205线镇隆段进入大光村老围下村民小红,村道旁种了不少荔枝树,树上已 结出了青绿色的荔枝果。相比去年,今年荔枝树上的果实挂果率很高,荔枝挂满这 压弯了树梢。 九年级语文期末试题第1页共6页 按照当地传统,镇隆荔枝一般在6月中下旬的夏至日上市。去年,镇隆荔枝受气候 和天气影响,出现了大面积减产,产量为2500吨,而今年风调雨顺,荔枝将迎来大丰 收,预计产量可达2万吨,零售价有望比去年大幅降低, 镇隆主要出产桂味、糯米糍这两个优质荔枝品种,所产荔枝色如丹霞,味道鲜关, 口感极佳。镇隆荔枝之所以闻名海内外,除了得夭独厚的地理优势及其优越的气候条件 外,独具特色的采摘方式也使其口感更鲜美。在太阳出来之前,大约凌晨三四点,果农 们便上山采摘吸收露水精华的荔枝。此时的茘枝水分饱满,味道更香甜,而且据说此时 采摘的茘枝吃了不易上火 ①用一句话概括这段文字内容。(不超过15字,2分) ②运用对联知识,将下列词语组合成一幅对联。(2分) 色味醴浆丹霞如比醉东坡南国出 阅读(46分) 阅读下面文段,按要求答题。 (-)(10分) 庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼, 增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上,属予作文以记之。 予观夫巴陵胜状,在泂庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯:朝晖夕 阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也。前人之述备矣。然则北通巫峽,南极潇湘,迁客 骚人,多会于此,览物之情,得无异乎? 若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不 行,樯倾楫摧;滹暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则冇去囯怀乡,忱谗畏讥,满目萧 然,感极而悲者矣 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀 兰,郁邡青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉壁,渔歌互答,此乐何 极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂 高则忧其民,处江湖之远则忧共君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先 天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归?时六年九月十五日 6.下列句子中加点词意思相同的一组是 )(3分) A.越明年/春和景明 B.属予作文以记之/不以物喜 C.增其旧制/刻唐贤今人诗赋于其上 D.予观夫巴陵胜状/此则岳阳楼之大观也 7.把下面句子翻译成现代文。(4分) ①越明年,政通人和,百废具兴。②予尝求古仁人之心,或异二者之为 8.这篇文章通过写 受,揭示了“ 的景色,以及阴雨和晴朗吋带给人的不同感 的古仁人之心,也表达了自 ”的爱国爱民情怀。 九年级语文期末试题第2页共6页

    • 2020-01-07
    • 下载1次
    • 2901.07KB
  • ID:7-6718809 广东省惠州市惠阳区2019-2020学年第一学期九年级化学期末试卷(pdf版含答题卡,无答案)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    20192020学年度第一学期期末教学质量监测 九年级化学试题 说明:1.本试卷满分为100分,考试时问为60分钟。 2.可能用到的相对原子质量:H:1c:120:16ca:40Fe:56cu:64 选择题(本题有15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意 1.下列典故中,从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是 A.司马光砸缸 B.凿壁偷光 C.火烧赤壁 D.铁杵磨成针 明家厨房有一瓶失去标签的无色液体,妈妈说可能是白醋也可能是白酒,小明按教 材上所学的闻气味的方法确认这瓶液体,小明的做法属于科学探究中的 A.提出问题 B.制定计划 C.进行实验 D.得出结论 3.香蕉中含有丰富的钾、锌、磷等,这里的钾、锌、磷是指 A.元素 B.分子 D.单质 4.科学家最近研发出用铝镓合金制备氢气的新工艺。镓原子的质子数为31,相对原子质 量为70,则镓原子的核外电子数为 D,101 某冋学在做蜡烛燃烧的探究实验时,用燃着的火柴去点蜡烛刚熄灭的白烟,火焰会顺 着白烟将蜡烛重新点燃,此白烟的主要成分是 水蒸气 炭粒 D.石蜡的固体小颗粒 6.“雪碧”是一种无色的碳酸饮料,将少量“雪碧”滴入紫色石蕊试液中,然后再加热, 紫色石蕊试液的颜色变化情况是 A.先变红后变紫 B.变红后颜色不再改变 C.先变无色后变红 D.先变蓝后变紫 7.孔明灯的火焰温度可达300℃,但纸质灯罩却没被点燃的原因是 A.纸张不是可燃物,不能燃烧 .空气不充足,纸张不会燃烧 C.风将热量吹散使灯罩处温度低于纸的着火点 D.风将热量吹散后灯罩的着火点降低了 8.高铁酸钠(Na2Fe04)是高铁车厢内常用的一种“绿色环保高效”消毒剂,请判断其 中铁元素的化合价为 B.+ C.+ 9.火药是我国的四大发明之一,已知某配方火药燃烧的化学方程式为 S+2xV+3c感燃 K2S+N2↑+3X↑,则X的化学式为 D. S 九年级化学期末试题第1页共5页 10.如图是金刚石、石墨、Ca,碳纳米管结构示意图,下列说法错误的是 金冈石 碳纳米管 这四种物质完全燃烧后的产物都是CO2 B.这四种物质的物理性质有较大差异的原因是碳原子的排列方式不同 C.常温下C和碳纳米管的化学性质很活泼 D.碳纳米管在室温下能贮存和凝聚大量的l2 11.下列粒子的结构示意图中,有关说法不正确的是 A.①表示阳离子 7)288 B.①和②都具有相对稳定结构 ①和②形成的化合物是由分子构成的 D.①和②属于同一周期的元素 12.有X,Y,Z三种金属,只有Z在自然界中主要以单质形式存在,如果把Y加入X的化 合物的溶液中,Y表面有X析出,据此判断这三种金属的活动性由强到弱的顺序为 A. X>Z>Y B. X>Y>Z C. Z>Y>X D. >X>Z 13.向一定质量的Fes0和CuS0的混合溶液中加入一定质量锌粉,充分反应后过滤,得滤 液M和滤渣N.向滤渣N中加入稀盐酸,有气泡产生根据实验现象分析判断下列说法 中,不正确的是 A.滤液M中一定存在Zn2 B.滤液M的颜色呈蓝色 C.滤渣N中一定含有Fe和Cu D.滤渣N的质量小于加入锌粉的质量 14.如图所示的化学实验基本操作中,正确的是 30(这是42 真方便 味 15.除去下列物质中的杂质,除杂方法正确的是 选项 物质 杂质 除杂方法 加入过量稀硫酸,过滤 NaCl KNO 溶解、降温结晶、过滤 C 通过灼热的铜网 D FeCl2溶液 CuClz 加入过量铁粉,过滤 九年级化学期末试题“第2页共5页

    • 2020-01-07
    • 下载0次
    • 1947.88KB
  • ID:3-6718806 广东省惠州市惠城区2019-2020学年第一学期六年级数学期末试卷(无答案)

    小学数学/期末专区/六年级上册

    速 2019-2020学年度第一学期 六年级数学(北师大版)期未教学质量检测试卷 (时间:90分钟总分:100分)得分 卷首语:亲爱的同学,祝贺你顺利完成本学期的学习。现在是展示你学习成果的 时候了,请你认真作答,尽情的发挥,相信自己是最棒的! 、填空题。(26分) 1.2:0.25化成最简整数比是 ),比值是 )=0.8=()%=()成 在长6厘米,宽4厘米的长方形中画一个最大的圆,这个圆的周长是() 它的面积是( 1.学校体育组有8个足球,是篮球个数的2,排球个数是篮球的,排球有多 少个?列出综合算式是( )。 米比10米长2,40比100少()%,10千克比()千克少50%。 6.六(1)班的同学春季植树。成活了98棵,有2棵没成活,成活率是( 7.一些小正方体搭成的立体图形,从上面看是团从右面看是,搭成这个 立体图形最少用()个小正方体,最多用()个小正方体 8.芳芳看一木80页的科普读物第一天看了全书的30%,第二天看了全书的20%, 还剩下( )页没有看。 9.在2:5中,如果比的前项增加4,要使比值不变,后项应增加() 10.一个三角形三个内角的度数比是5:3:1,其中最大的一个角是()度。 11有7名同学进行下棋比赛,如果每两名同学之间都进行一场比赛,一共要比 赛( )场 12.小红妈妈在银行存入6000元,按年利率3.69%计算,存满三年后,应得本 息( 13,有一批水果,上午运走25%,下午运走20吨,这时正好还剩下水果的一半, 这批水果原来一共( )吨 14右图是六年级学生参加各兴趣小组人数的扇形统计图 (1)参加()兴趣小组人数最多,参加( 歌咏40% 兴趣小组人数最少 (2)入年级有学生20人,美术组和科技组一共有()人 书法组占六年级学生人数的()%,书法组有 )人 第1页(共 二、明辨是非。(对的在括号里画 错的画“×”)(5分) 1.两个圆的周长相等,它们的面积也一定相等 2.人走近窗子时,看到窗外的范围变小。 32013年我国部分省份出现了H7N9禽流感疫情,为了更好地观测和控制疫情 的发展变化情况,最好选用扇形统计图。 ( 4甲数比乙数多二,甲数和乙数的比是5:3 5.一件商品先涨价10%,再降价10%,现价和原价相等。() 三、对号入座。(把正确答案前面的序号填在括号里)(10分) 1.下面不是轴对称图形的是 A.半圆 B.长方形 C.平行四边形 D.等腰三角形 2.已知半圆的半径是2cm,那么半圆的周长是( A.12.56cm B.10.28c C.6.28cm 3.一桶油倒出兰后,桶里还剩12千克,这桶油原来多少千克?设这桶油原来X 千克。下面方程中错误的是( )o B.(1-2)x=12 C.1--X=12 4燕子每时飞行150千米,是汽车的150%,汽车每时行驶( )千米 C.60 5.在糖水中,糖占糖水的10%,糖和水的比是 四、我会计算。(18分 1.用递等式计算下面各题,能简便计算的要简便计算。(9分) 3.5 7,23. ×20 2解方程。(9分) X-二X=16 20%X+25%X=90 2页(共4页)

    • 2020-01-07
    • 下载7次
    • 1573.8KB
  • ID:3-6718803 广东省惠州市惠阳区2019-2020学年第一学期七年级数学期末试卷(pdf版 含答题卡,无答案)

    初中数学/期末专区/七年级上册

    2019—2020学年度第一学期期末教学质量监测 七年级数学试卷 选择题(每小题3分,共30分) 题号 24|667890 选项 1.2020的相反数是 A.-202 B. C.2020 2020 2020 港珠澳大桥2018年10月24日上午9吋正式通车,这座大桥跨越伶仃洋,东接香港, 西接广¨东珠海和澳门,总长约50,集桥、岛、隧于一体,是世界最长的跨海大桥 数据55000用科学记数法表示为 A.5.5×10 55×10′ C.5.5×10D.5.5×10 3.如图是一个正方体的展开图,则“数”字的对面的字是() A.核 B.心 C.素 4.某种食品保存的温度是-10±2℃,以下几个温度中,不适合储存 这种食品的是 A.-6℃ B.-8℃ C.-10℃ D.-12℃ 题3图 5.多项式-3x2y+xy-2xy+1是 A.五次三项式 十次四项式 C.五次四项式 D.四次四项式 6.下列各组代数式中,不是同类项的是 A.2x2y和 和a2x C.-32和3 D.3xy和一 条弯曲的公路改为直道,可以缩短路程,其道理用数学知识解释是 A.两点之间,线段最短 B.两点确定一条直线 C.线段可以大小比较 D.两点之间直线最短 8.如果关于x的方程3x-5m=3与方程2x+10=2的解相同,那么m的值是 A.-2 D.1 9.根据等式的性质,下列变形正确的是 A.如果2x=3,那么x=2 B.如果x=y,那么x-5=5-y C.如果x=y,那么-2x=-2y D.如果x=6,那么x=3 10.两地相距600千米,甲乙两车分别从两地同时出发相向而行,甲车比乙车每小时多走 10千米,4小时后两车相遇,则乙车的速度是 A.70千米/小时 B.75千米/小时 C.80千米/小时 D.85千米/小时 七年级数学期末试题第1页共3页 二、填空题(每小题4分,共28分) 11.在-2,-1,0,1这四个数中,最小的数是 12.3.1415926≈ 精确到千分位) 3.用拖拉机耕地,开始工作时油箱中有油42升,如果工作1小时耗油4升,那么工作 小时后,汕箱中剩油18升 14.已知x-2y 3,则代数式3x-6y+5的值是 1有一个密码系统,其原理由下面的框图所示:[输入x-[2x+6}[输出↓当输出 为10时,则输入的x= 16.一个角的度数是70°39,则它的余角的度数为 17.归纳“T”字形,用棋子摆成的“r字形如图所示,按照图①,图②,图③的规律摆 下去,摆成第n个“m”字形需要的棋子个数为 (用含n的最简代数式表示) ●●●● ●●● 三、解答题(每小题6分,共18分) 18.计算:-23+(-4)-(1-5)× 19.解方程 6 20.如图,点A,0,E在同一条直线上,∠AOB=40°,∠CD=28°,0平分∠COE,求 ∠DOB的度数 四、解答题(每小题8分,共24分) 题20图 21.已知多项式:3x2y-[2x2y-3(2xy-x2y)-] (1)化简这个多项式; (2)如果x、y满足:(x-2)2+|y+1|=0,求这个多项式的值 22.已知a、b是有理数,运算“⊕”的定义是:a⊕b=ab+a-b (1)分别求出下列各式的值: ①2⊕(-3) ②(-2)[(-1)⊕3] (2)若x=1求x的值 七年级数学期末试题·第2页共3页

    • 2020-01-07
    • 下载3次
    • 1053.73KB
  • ID:3-6718801 广东省惠州市惠阳区2019-2020学年第一学期九年级数学期末试卷(PDF版含答题卡,含答案)

    初中数学/期末专区/九年级上册

    2019—2020学年度第一学期期末教学质量监测 九年级数学试卷 、选择题(每小题3分,共30分) 题号 5 10 选项 1.在-2,-1,0,1这四个数中,最小的数是 2.4月24日是中国航天日,1970年的这一天,我国自行设计、制造的第一颗人造地球卫 星“东方红一号”成功发射,标志着中国从此进入了太空时代,它的运行轨道,距地 球最近点439000米.将439000用科学记数法表示应为 ,A.0.439×10 B.4.39×10 C.4.39×10 D.439×10 3.下列四个银行标志中,既是中心对称图形,又是轴对称图形的是 ①⑨ A B C 4.已知正多边形的一个外角为36°,则该正多边形的边数为 C.8 5.下列运算正确的是 A.a°a=a3 B.(2a)3=6a3 D.2a-a2=a2 6.数据3、3、5、8、11的中位数是 A.3 B,4 7.反比例函数y==的图象位于 A.第一、三象限 B.第二、三象限 C.第一、二象限 D.第二、四象限 8.一元二次方程2x2+3x-5=0的根的情况为, A.有两个相等的实数根 B.有两个不相等的实数根 C.只有一个实数根 D.没有实数根 9.如图,在△ABC中,D,E分别是AB,AC边上的点 DE∥BC,若AD=2,AB=3,AE=4,则AC等于 题9图 九年级数学期末试题第1页共4页 10.如图,点E为菱形ABCD边上的一个动点,并沿A→B→C→D 的路径移动,设点E经过的路径长为x,△ADE的面积为 则下列图象能大致反映y与x的函数关系的是 八.1 二、填空题(每小题4分,共28分) 1.代数式-1 有意义时,x应满足的条件是 12.方程x2-3x=0的解是_ 13.如图,已知a∥b,∠1=75°,则∠2 14.已知x=2y-3,则代数式4x-8y+9的值是 题13图 15.已知圆锥的底面半径是8cm,母线长是10cm,则该圆锥的 侧面展开图的面积cm.(结果保留) 16.归纳“P"字形,用棋子摆成的“T”字形如图所示,按照图①,图②,图③的规律摆 下去,摆成第n个“m字形需要的棋子个数为 用含n的最简代数式表示) e色 e●e●●● ●心 17.已知∠AOB=60°,OC是∠AOB的平分线,点D为OC上一 点,过D作直线DE⊥OA,垂足为点E,且直线DE交B于 点F,如图所示.若DE=2,则DF= 三、解答题(每小题6分,共18分) B H3-(4-x)2-√24+3+() 题17图 18.计算: 19.先化简,再求值:(x-1)÷(x-2x-1 ),其中x=5 级数学期末试题第2页共4页

    • 2020-01-07
    • 下载4次
    • 2019.68KB
  • ID:3-6718798 广东省惠州市2019-2020学年第一学期八年级数学期末试卷(PDF版含答题卡,无答案)

    初中数学/期末专区/八年级上册

    惠州市2019-2020学年度第一学期义务教育阶段质量监测 八年级数学试卷 (考试时间:90分钟满分:120分) 选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分) 1下列倡导节约的图案中,是轴对称图形的是(,) B 2.在下列长度的三条线段中,不能组成三角形的是() A. 2cm, 3cm, 4cm B. 3cm, 6cm, 6cm C. 2cm, 2cm, 6cm D. 5cm, 6cm, 7cm 3.在平面直角坐标系中,点P(-3,1)关于y轴对称点在() A,第一象限 :B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 4.下列计算正确的是 A.(a+b)2=2 B.-(2 a2- =a D.a-g=g3 5.计算a3(-a)的结果是( B,-a2 C. af 6.分式方程 21 =一的解是 D.无解 7.如果x2+2ax+9是一个完全平方式,则a的值是() 3或-3 9或 8.如图,足球图片正中的黑色正五边形的外角和是() C.540 D,720 惠州市20192020学年度第一学期义务教育阶段质量监测八年级数学试卷第1页,共4页 9.如图,点B、F、C、E在一条直线上,AB∥ED,AC∥FD,那么添加下列一个条件后 仍无法判定△ABC≌△DEF的是 A.∠A=∠D B. AC=DF C. AB=ED D. BF=EC 10.如图,以△ABC的顶点B为圆心,BA长为半径画弧,交BC边于点D,连接AD.若 B=40°,∠C=36°,则∠DAC的大小为( A.30° B.34 第9题图 第10题图 、填空题(本题共7小题,每小题4分,共28分) 1.若(m+1)=1,则实数m应满足的条件 12.如图,在△ABC中,D是BC延长线上一点, ∠B=40,∠ACD=120°,则∠A等于 40° 第12题图 3.正七边形的内角和是 14.己知某等腰三角形的两条边长分别是5,6,那么这个等腰三角形的周长 是 15.化简:习+x 16.若(x+2)(x-6)=x2+px+g,则P+q 17.如图,已知A(3,0),B(0,-1),连接AB,过点B的 垂线BC,使BC=BA,则点C坐标是 第17题图 惠州市20192020学年度第一学期义务教育阶段质量监测八年级数学试卷第2页,共4页 三、解答题(一)(本题共3小题,每小题6分,共18分) 8.分解因式:3x2-6x+3 19.计算 20.如图,Rt△ABC中,∠C=90°,∠B=30°,分别以点A和点B为圆心,大于士AB的 长为半径作弧,两弧相交于M、N两点,作直线MV,交BC 于点D,连接AD (1)根据作图判断:△ABD的形状是 B (2)若BD=10,求CD的长 第20题图 四、解答题(二)(本题共3小题,每小题8分,共24分) 1.先化简,再求值:b(b-2a)-(a-b)2,其中a=-3,b=-√5 如图,在△ABC中,D是BC边上的一点,AB=DB,BE平分∠ABC,交AC边于点 E,连接DE (1)求证:AE=DE (2)若∠A=100,∠C=50°,求∠AEB的度数.B 第22题图 23,甲、乙二人做某种机械零件,已知每小时甲比乙少做8个,甲做120个所用的时间与 乙做150个所用的时间相等 (1)甲、乙二人每小时各做零件多少个? (2)甲做几小时与乙做4小时所做机械零件数相等? 惠州市2019-2020学年度第一学期义务教育阶段质量监测八年级数学试卷第3页,共4页

    • 2020-01-07
    • 下载5次
    • 1301.47KB
  • ID:2-6716827 广西钦州市灵山县2019-2020学年第一学期语文九年级期末模拟测试卷(含答案)

    初中语文/期末专区/九年级上册

    钦州市灵山县2019年秋期九年级期末模拟测试卷 语 文 (考试时间:150分钟 满分:120分) 注意:本试卷分试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效;考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 第I卷(选择题 共30分) 本卷共15小题,每小题2分,共30分。每小题都给出A、B、C、D四个选项,其中只有一个正确。请考生用2B铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑。 一、积累与运用(每小题2分,共16分) 1.下列加点字注音有误的一项是 A.恣睢(suī) 豢养(huàn) 面面相觑(qù) B.栈桥(zhàn) 诓骗(kuāng) 羽扇纶巾(guān) C.发怔(zhèng) 筵席(yàn) 孜孜不倦(zī) D.伶仃(líng) 星宿(xiù) 停滞不前(zhì) 2.下列词语中没有错别字的一项是 A.端祥 鄙夷 箪食壶浆 B.掺杂 灌溉 锲而不舍 C.促狭 聒燥 歇斯底里 D.阴庇 拜谒 郑重其事 3.下列加点成语运用无误的一项是 A.尽管要价不断提高,但还是有人前仆后继地来,就是看中了西塘这块地的商业价值。 B.每一位党员干部都铆足干劲打好脱贫攻坚战,贫困这座历史堡垒终将会不攻自破。 C.拥有健全人格的人,凡事都从好的方面看,永远不会自暴自弃,在困境中也保持乐观。 D.对屠呦呦的事迹大家如雷贯耳,她长期在岗位上兢兢业业,最终获得了诺贝尔奖。 4.下列句子没有语病的一项是 A.目前,中国各民族地区的戏曲剧种约有360种,传统剧目数以万计。 B.为了保障百姓“舌尖上的安全”,相关政府部门需要提升食品安全保障。 C.我们现在可以通过报刊、电视、网络和宣传媒体及时获取各种最新的信息。 D.近56年来秦岭山区积雪显著减少,其主要原因是全国气温升高所造成的。 5.下列情境中语言表达得体的一项是 马聪和妈妈在景区购票处排队买票的时候,一个小伙子插队,引发了众人的劝阻。 A.马聪妈妈:“你这人怎么能插队呢?你没看见这么多人排队等着买票吗?” B.马聪:“你可能没注意排队的位置,你跟在队伍的最后面就可以了。” C.一位老爷爷:“世风日下,人心不古。你这个年轻人啊!真是太自私了!” D.购票处的售票员:“你如果要购票,必须到队伍的后面排队!” 6.下列复句类型判断正确的一项是 A.有什么困难,我们一定帮您解决。(条件复句) B.吴广被杀害后,革命力量受到很大损失。(因果复句) C.掌握了汉语,才能很好地研究中国文学。(转折复句) D.每个民族都有它的长处,不然它为什么能存在?(假设复句) 7.下列依次填入文段画线处的句子,排列最恰当的一项是 如何将文化认同、国家认同教育很好地融入爱国主义教育当中? 。 。 。 。 。 ①没有文化认同,就无法形成民族认同、国家认同,更无法形成文化自信 ②首先,文化是国家的血脉和灵魂,文化认同是国家认同的基础 ③其次,文化认同、国家认同,是文化自信、民族自信的前提 ④文化认同本质上是对某一文化的信仰、价值观、道德规范和社会实践等方面的认同 ⑤没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴 A.②③①④⑤ B.②④①③⑤ C.②③④①⑤ D.②④③①⑤ 8.下列文学文化常识表述有误的一项是 A.《易经》又称《周易》,与《诗经》《论语》《礼记》《春秋》合称为 “五经”。 B.法国著名作家莫泊桑被誉为“短篇小说巨匠”, 《项链》是其代表作之一。 C.明清时期,乡试通常每三年举行一次,考中的就是举人,其中第一名称为解元。 D.桑与梓是我国古代住宅边常种栽的树木,后来人们常用“桑梓”来指代故乡。 二、现代文阅读(一)(每小题2分,共6分) 有趣的人不苟且 ①生活中,要是听说某某是个有趣的人,让人不免心驰神往,想要结识一番。有趣,和枯燥、乏味人相对,是一个人身上闪闪发光的品质,是平淡生活里的“调味剂”。说一个人有趣,是很高的评价。正所谓,好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。 ②那么,何为有趣?明人袁宏道说:“世人所难得者唯趣。趣如山上之色、水中之味、花中之光、女中之态,虽善说者不能下一语,唯会心者知之。”对“什么是趣”,古今中外,尚无定论,只能见仁见智。在文人墨客笔下,人有人趣,物有物趣,自然景物有天趣。趣者,存乎一心,大凡让人心生快意、心旷神怡的,都莫不有趣。 ③有趣的人,对生活抱有大爱。有时,即便身处逆境,他们也能过得兴致盎然;即便眼前满是苟且,他们也总能找到诗和远方。苏轼就是个十足有趣的人。被贬官后,他没有愁肠百结,而是发现了生活的真和趣。在黄州,他把“价钱如泥土”“ 贵者不肯吃,贫者不解煮”的猪肉,做成了色、香、味俱全的“东坡肉”,并撰文《猪肉颂》,讲述烧制心得。除了“东坡肉”,还有“东坡肘子”“东坡鱼”“东坡饼”,都轰动一时,流传甚广。生活拮据,苏轼辟地耕种,以此为乐,写出《东坡八首》《雨后行菜圃》等诗,怡然自得之情,跃然纸上。 ④有趣的人,有着强烈的好奇心。因为万般好奇,凡事都想探个究竟、弄个明白,自然就能找到常人一般难以发现的趣和乐。清人沈复在《浮生六记》中写道:“余忆童稚时,张目对日,明察秋毫。见藐小微物,必细察其纹理,故时有物外之趣。”他笔下的文字也是妙趣横生,比如,“一日,见二虫斗草间,观之正浓,忽有庞然大物拔山倒树而来,盖一癞虾蟆也,舌一吐而二虫为所吞。余年幼,方出神,不觉呀然惊恐。神定,捉虾蟆,鞭数十,驱之别院。”如此趣味盎然的文字,若非有趣之人,肯定抓耳挠腮、冥思苦想也写不出来。 ⑤有趣的人,深藏大智慧。要从平淡的日子中咂摸出趣味,离不开对生活的敏锐洞察,对人情世故的深刻洞悉,对知识阅历的深厚积淀。鲁迅先生是百年来中国第一好玩的人。在那个风雨如晦的年代,鲁迅嬉笑怒骂,皆成文章,针砭时弊,入木三分。而鲁迅本人,却幽默、有趣得很。一次,友人给鲁迅捎来一些柿霜糖,“吃起来又凉又细腻”,有药用效果,他本想留着以后吃。谁料,“夜间,又将藏着的柿霜糖吃了一大半,因为我忽而又以为嘴角上生疮的时候究竟不很多,还不如现在趁新鲜吃一点。不料一吃,又吃了一大半。”读到此处,让人忍俊不禁,掩卷而笑。 ⑥有趣的人,不仅自己收获快乐,也是别人的“开心果”。而人一旦无趣,就不免面目可憎,让人避之不及。现在,成长于互联网时代的年轻人,平日以“斗图”为乐,从各类小游戏、小程序中寻求快意,而一旦合上电脑、锁住手机,往往双眼发胀,大脑茫然,趣味尽失。这样的趣,终非真趣。不妨学学前人,多发现、挖掘生活的趣味,多吸收、汲取方方面面的知识,让自己有趣,让生活有味。 ⑦梁启超说:“我是个主张趣味主义的人。我以为凡人必须常常生活于趣味之中,生活才有价值;若哭丧着脸挨过几十年,那么,生活便成沙漠,要他何用。”所以,不如行动起来,从明天起,做一个有趣的人。 (《人民日报》2018年01月30日18版) 9.本文的中心论点是 A.有趣的人不苟且。 B.有趣的人对生活抱有大爱。 C.有趣的人深藏大智慧。 D.做一个有趣的人。 10.下列说法有误的一项是 A.第③段运用了举例论证,用苏轼身处逆境,依然对生活充满激情,论证了 “有趣的人,对生活抱有大爱的观点”。 B.第⑤段运用了举例论证,生活中鲁迅先生是一个幽默、有趣的人,用他吃柿霜糖这一趣事作为事实论据。 C.第⑥段运用了比喻论证,证明了成长于互联网时代的年轻人不仅自己能收获快乐,也能给别人带来快乐。 D.第⑦段运用了道理论证,引用梁启超的话来证明趣味能使生活变得有价值,并且发出号召,希望大家都做一个有趣的人。 11.下列事例不适合作为本文论据的一项是 A.钱钟书行事如顽童,经常在他女儿睡着时,用墨笔在她脸上画胡子,在肚皮上画鬼脸,给女儿起各种形象的绰号来戏弄她。即使生活清苦,但这个有趣的爸爸却让他的女儿从小就知晓了乐观与探索的可贵。 B.有一次,苏格拉底在街上行走,有人用棍子打他的背,但很快的,他又若无其事地站起来。目睹整个经过的旁人问他:“你挨打,为什么不还手?”苏格拉底微笑地回答:“当一只发野性的驴踢你时,你会还它一脚吗?” C.秦惠王有个同父异母的弟弟公子疾。他为人幽默风趣,但美中不足的是,他脖子下面因病长了一个大肿瘤,被时人戏称为“智囊”,意思是他的智慧都在这大囊里。他自己对有这个大肿瘤不自卑,对别人的戏称也不介意。 D.唐代名相房玄龄,未做官时,有一次患重病,对他太太卢氏说:“我若病死,你不要守寡,要再嫁。”卢氏到房内,挖出一只眼睛以示终身不改节。后来房玄龄病愈,一直升到宰相高位,始终对夫人极为尊敬。 三、古诗文阅读(12~15小题,每小题2分,共8分;16~19小题,共10分;本大题共18分) (一)酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 12.下列对诗作赏析有误的一项是 A.首联“凄凉地”三个字,举重若轻,一语带过了多少艰辛!“弃置身”则点明被贬谪、被“抛弃”,字里行间流露出无限的辛酸与悲凉。 B.颔联用“闻笛赋”“烂柯人”的典故写诗人被贬归来的感触:昔日友人,多已离世,如今孤身归来,物是人非,悲痛怅惘之情,油然而生。 C.颈联诗人以“千帆”“万木”自比,选取“沉舟”与“千帆”,“病树”与“万木”两两相对的意象,表现天地万物新陈代谢、生生不息的活力。 D.尾联点明酬答之意,回应首联,既有对友人的感谢之情,也含共勉之意。全诗感情真挚,沉郁中见豪气,奔放中有哲思,具有很强的感染力。 (二)湖心亭看雪 《陶庵梦忆》 崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥,舟中人两三粒而已。 到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!” 13.下列句子加点词意思相同的一项是 A.是日更定矣 更有痴似相公者 B.余挐一小舟 上下一白 C.湖中人鸟声俱绝 哀转久绝 D.是金陵人 是日更定矣 14.下列句子加点词用法相同的一项是 A.问其姓氏 其真无马耶 B.余强饮三大白而别 出淤泥而不染 C.湖中焉得更有此人 三人行必有我师焉 D.更有痴似相公者 醒能述以文者 15.下列对文章理解有误的一项是 A.本文的第一段运用了白描的手法写雪景,“一点”“一芥”“两三粒”写出了景物之小,天地之大。 B.本文以舟子的喃喃之语做结,说明了痴迷雪景的不只作者一个人,这也是一种巧妙的正面描写手法。 C.本文先是开篇记叙,在文章的结尾以议论收束,文中借景抒情,情景交融,静中有动,寂中有声。 D.本文记叙了作者在湖心亭看雪的经过,描绘了所看到的幽静深远、洁白广阔的雪景图,体现了作者的故国之思。 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 16.把第I卷文言文中的画线句翻译成现代汉语。(每小题2分,共4分) (1)惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥,舟中人两三粒而已。 (2)余强饮三大白而别。 (三)诸葛亮传 亮少有逸①群之才,身长八尺,容貌甚伟,时人异②焉。遭汉末扰乱,随叔父玄避难荆州。躬耕于野,不求闻达。时左将军刘备以亮有殊量,乃三顾亮于草庐之中。亮深谓备雄姿杰出,遂厚相结纳。 (选自《三国志·卷三十五》) 【注】①逸:超越。②异:认为……与众不同。 17.解释下列加点词语。(2分) (1)时左将军刘备以亮有殊量 (2)乃三顾亮于草庐之中 18.把文中的画线句翻译成现代汉语。(2分) 躬耕于野,不求闻达。 19.结合文章内容,说说诸葛亮是个怎样的人?(2分) 四、古诗文默写(共10分) 20.按要求填空。(每空1分) (1)溪云初起日沉阁, 。(许浑《咸阳城东楼》) (2) ,爱上层楼。爱上层楼, 。 , 欲说还休。欲说还休, !(辛弃疾《丑奴儿·书博山道中壁》) (3)李商隐的《无题》中“ , ”两句用生动的比喻来形容男女之间至死不渝的爱情,成为一曲悲壮的千古绝唱。 (4)秦观《行香子》中通过特写田园一隅,营造一幅莺啼燕舞、蝴蝶采蜜画面的句子是“ , , ”。 五、综合性学习(共8分) 21.班级正在开展“阅读经典好书,走进小说天地”的主题活动,请根据要求逐项完成以下任务。 (1)【观点论述】人民文学出版社新推出“四大名著珍藏版”,引起了社会对“四大名著”的重新关注。有同学认为“四大名著”中的故事情节、人物形象和价值观都已经过时了,不再适合现代中学生阅读。你是否同意这一观点,请展开论述,要求写明观点、理由和结论,80字以内。(4分) (2)【故事链接】右图是《水浒传》中的一个经典故事,请简要复述这个故事,字数在60字以内。(3分) (3)【对联续写】请根据上联,续写下联。(1分) 上联:青面兽黄泥冈痛失生辰纲 下联:____________________ 六、现代文阅读(二)(共12分) 母亲的酸水坛 ①母亲在我这住了一段时间,趁空闲时间,买了几个坛子来。一阵洗涮过后,自制了几坛酸水,过一阵,泡上红辣椒、姜丝、萝卜,热热闹闹地堆在屋子一角。突然觉得,几个酸水坛倒给我原本冷清的小房子增添了浓厚的生活气息。 ②酸水坛在书面用语上称为“泡菜坛”,也是被众人周知并且喜爱的字眼,散发着诱惑。但我执意要叫它酸水坛,这样有一种亲切的味道,大抵,食物是一种能吃下去的乡愁,在唇齿流连,念念不忘,也是因为,这里面有母亲揉合的气息。乡野里长大的孩子,也没多少零食吃,小时候,母亲的酸水坛就是我的零食乐园。放学回家饿得急慌慌,书包一甩,伸手就揭开了坛盖,掏出来的腌菜散发出无比诱人的香味。 ③那个时候,我们家是一大家人吃饭,用土话说,干的要一甑,稀的要一锅,每餐饭,都是吃得锅净碗响,母亲的酸水坛,花样就越来越多。豆豇、黄豆、姜、蒜,只要是土地的产物,均可以下坛。在乡村,小果小菜的付出与收获是成正比的,种什么得什么,是以,每家每户都有着不大不小的几口酸水坛,泡进去的是日子,捧出来的是生活。 ④在幼时的我看来,母亲的酸水坛就像一个魔术宝箱,隔三岔五地就变出些东西来,有时明明已经捞完了最后一块,可是第二天,酸水坛又泡满了菜,一年四季,都是满满荡荡。守候着我们向往的幸福,美好的憧憬。 ⑤长大后几经辗转,我最后在集镇谋了一份事。每个周末都是要回家的,因为,母亲早已做了好吃的,在等着我。夕阳向往的时候,炊烟从我们家屋顶腾起,父亲从田间归来,顶着余阳,一身泥土,带着肥沃的气息。母亲早已弄好了饭菜,我们一家人围着桌子,吃着饭菜说着话,父亲和母亲谈收成,谈庄稼,一递一句。安宁,妥贴,屋外,树影婆娑。菜味在空气里弥漫,繁华、丰盛。母亲的酸水坛,不时“咕咚” 地响一声,恰似为晚餐敲响的奏鸣乐曲。灯光在屋内流淌呈一抹暖黄,这是我们家的盛世,我永远忘不掉。 ⑥几年后,父亲撒手人寰,母亲哀伤不已。有很长一段时间,母亲不再打理酸水坛,每天只是默默地坐着。酸水坛的坛口上长满斑斑白霉,一如母亲头上斑驳的白发,让人心痛。 ⑦我们建议让母亲出去走走,家在江苏的二姐来接母亲,上车时,母亲一一叮嘱我们,家里的猪、羊、鸡要怎么喂,田间的庄稼要怎么种,怎么收。最后,母亲犹豫着说,那几口酸水坛,你们给添点蒲水吧。 ⑧一段时间后,母亲执意回了家,看我们把家里弄得乱七八糟,叹了口气。之后,母亲依旧忙碌,翻地、种菜,收获后该晒的晒,该收的收。又一年辣椒红后,母亲把它们摘下来,在盆里细细剁碎,放到坛子里。母亲说,剁辣椒你们几姐妹一人一瓶,带回去做做小菜。我望着日益苍老的母亲,想起那日看过的鸡汤文,有娘在,人生尚有来处,娘去了,人生无归途。我的脑海里,浮现的满是母亲弯下腰摆弄酸水坛的身影,涌出的每一股酸香都是母亲的味道。 (选自《思维与智慧》2019年12月,内容有删改) 22.根据文意,在空白方格内依序填写相应的内容。(2分) 酸水坛添生活气息→ ① →酸水坛像魔术宝箱→ ② →酸水坛是母亲味道 23.结合原文,根据要求赏析文中画线句子。(6分) (1)书包一甩,伸手就揭开了坛盖,掏出来的腌菜散发出无比诱人的香味。(从加点词语角度) (2)酸水坛的坛口上长满斑斑白霉,一如母亲头上斑驳的白发,让人心痛。(从修辞运用角度) 24.结合文章内容,简要分析母亲是一个怎样的人。(2分) 25.本文为什么以“母亲的酸水坛”作为标题,请结合文章内容简要说明。(2分) 七、作文(50分) 26.任选一题作文。 (1)以“知足常乐”为题写一篇议论文。 (2)以“寒冬里的一股暖流”为题写一篇记叙文。 要求:①内容充实,议论文恰当安排论证的结构,注意观点明确,层次清晰,逻辑严密。②不得抄袭、套作,不少于600字。 ③行文中不得出现真实的地名、校名、人名。 钦州市灵山县2019年秋期九年级期末模拟测试卷 答案解析 1.C【解析】C.“筵”应读yán 2.B【解析】A.端祥——端详 C.聒燥——聒噪 D.阴庇——荫庇 3.C【解析】A. “前仆后继”形容为达到某种目的,义无反顾;形容不怕牺牲,勇往直前,含褒义。B.“不攻自破”指不用攻击,自己就溃败了,多形容观点、情节等站不住脚,经不起反驳或责问,不能指具体的房屋、墙壁、堡垒等建筑。C.“自暴自弃”指自己甘心落后,不求上进。 D.“如雷贯耳”指像雷声穿过耳朵一样,形容声音很大,也形容人的名声很大。但不能用来形容“事迹”。 4.A【解析】B.成分残缺,应在句末加上“水平”。C.不合逻辑,“宣传媒体”包括“报刊、电视、网络”。D.句式杂糅,“其主要原因是……”与“是……所造成的”两种句式杂糅,可将“所造成的”删去。 5.B【解析】选项需符合“劝阻”这一目的,语气委婉,尊重他人,不能用命令、责备、强硬的语气。 6.B【解析】A项应为假设复句,C项应为条件复句,D项应为转折复句。 7.B【解析】②④①围绕着“文化认同”展开论述,③⑤指出了文化认同、国家认同、文化自信、民族自信间的关系,并阐述了文化自信对民族文化发展的重要性。 8.A【解析】《论语》《孟子》《中庸》《大学》合称为“四书”,《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》合称为“五经”。 9.D【解析】ABC项均为本文的分论点,D项为本文的中心论点。 10.C 11.D 12.C【解析】C项应为“以‘沉舟’‘病树’自比”。 13.C【解析】A.古代夜间的计时单位/还;B.数词,一叶、一艘/全;C.消失;D.表判断/代词,这。 14.D【解析】A.代词/加强反诘语气;B.表承接/表转折;C.副词,表示反诘/兼词,表示对象,相当于“于之”;D.代词。 15.B【解析】B项应为“这也是一种巧妙的侧面描写手法”。 16.(1)译:只有一道长堤的痕迹、一点湖心亭的轮廓、和我的一叶小舟、舟中的两三粒人影罢了。(“一痕”“一芥”正确补充量词,各1分) (2)译:我尽力喝下三大杯酒,然后和他们道别。(“强”1分,句意通顺1分) 17.以:认为。(1分) 顾:拜访。(1分) 18.译:(他)亲身在田野上耕种,不追求闻名显达。(“躬”1分,句意通顺1分) 19.示例:他在乡间田野耕种,不追名逐利,可见他是一个淡泊名利的人。 出山后诸葛亮就对刘备鼎力相助,可见他是个忠心耿耿的人。 (结合原文,言之有理即可。) 译文参考:诸葛亮年少时就有超群的才能,有英武宏伟的器识,身高八尺,相貌十分魁伟,当时人们都认为他与众不同。他碰上汉朝末年骚扰动乱的时局,跟随叔父诸葛玄避难到荆州,亲身在田野上耕种,不追求闻名显达。当时左将军刘备认为诸葛亮有特殊的才识,三次到茅草屋中拜访诸葛亮;诸葛亮也深知刘备英雄气概杰出不凡,于是出山竭诚投效,与刘备结下深厚的情意。 20.(每空1分) (1)山雨欲来风满楼 (2)少年不识愁滋味;为赋新词强说愁;而今识尽愁滋味;却道“天凉好个秋” (3)春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 (4)正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙 21.(1)(共4分)示例1:我不同意,(1分) “四大名著”并没有过时,反而历久弥新,它们弘扬了优秀的中华传统文化,丰富了我们的精神内涵、提升了人文素养。(3分) 示例2:我同意(1分),比如《水浒传》中就充斥着暴力屠戮,其中不乏浓浓的血腥之气的故事情节,这不适宜我们中学生阅读和学习。(3分) (2)(3分)林冲到达沧州后被安排看守草料场,陆谦受高俅指使,设计要杀害林冲。林冲在山神庙偶然得知实情,一怒之下便将其杀死。 (3)(1分)示例1:豹子头山神庙怒杀陆虞侯 示例2:花和尚相国寺倒拔垂杨柳 22.(每空1分)①酸水坛是零食乐园;②酸水坛似奏鸣乐曲 23.(1)(3分)①“甩”“伸”“揭开”是对“我”的动作描写(1分);②这一连串动作写出了“我”慌张、急忙的样子,表现了“我”对母亲所做的腌菜的喜爱之情(1分);③写出母亲所做的腌菜的味美,侧面烘托出母亲做腌菜的手艺好,表现出她的勤劳贤惠,表达了对母亲的赞美之情(1分)。 (2)(3分)①运用了比喻的修辞手法,生动形象地写出了母亲的憔悴、苍老(1分),可见母亲受父亲离世这件事的打击之大,内心十分哀伤(1分);③也写出了“我”对母亲的心疼与担忧(1分)。 24.文章从母亲的酸水坛总是泡满了菜,每个周末总能早早弄好饭菜等待家人,父亲去世后,母亲离家散心之前,仍然一一叮嘱我们如何打理农活(1分),刻画出了一个勤劳淳朴、待家人体贴入微、做事细致有条理的母亲形象(1分)。(结合文章内容1分,性格特点1分) 25.①“母亲的酸水坛”是文章的行文线索,母亲的酸水坛让“我”享受到了食物的美味、家庭的温馨和母爱的温暖(1分);②点明文章主旨,体现了农村妇女的淳朴贤惠,赞美了母亲的勤劳能干、心灵手巧。(1分) 26.略 山神庙 语文试卷 第2页(共6页)

    • 2020-01-07
    • 下载2次
    • 797.67KB
  • ID:2-6716823 贵州2019-2020学年部编版九年级上册语文期末试卷(图片版,含答案)

    初中语文/期末专区/九年级上册

    2019-2020年九年级语文期末模拟试卷 、积累与运用(35分) 1.默写古诗文中的名句。(10分) ①金樽清酒斗十千, (李白《行路难》(其一) 无家问死生 (杜甫《月夜忆舍弟》) ③一封朝奏九重天, (韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) 夜吟应觉月光寒。(李商隐《无题》) ⑤登斯楼也,则有去国怀乡 (范仲淹《岳阳楼记》) ⑥ 欲说还休 (辛弃疾《丑奴儿·书博山道中壁》) ⑦《岳阳楼记》中动静结合,描写洞庭湖月夜美景的句子是 ⑧苏轼《水调歌头》(明月几时有)中表达对离人的美好祝福的句子是 2.阅读下面的文字,完成(1)(4)题。(9分) 妈妈,如果你不在意,我① 的时候,要做这渡船的船夫。据说有好些古怪的池塘藏 在这个高岸之后。雨过去了,一群一群的野鹜飞到那里去,茂盛的芦wi在岸边四围② 鸟在那里生蛋。竹鸡带着跳舞的尾巴,将它们细小的足印在洁静的软泥上。黄昏的时候,长草 頂着白花,ya请月光在长草的波浪上浮游。 (1)根据拼音写汉字,给加点的字注音 野鹜() 芦wei()yo()请 (2)文中有错别字的词语是 ”,正确写法是 (3)根据句子的意思,将“生长”“长大”分别填入①②的横线处。 (4)文中画线句子主要运用了 的修辞手法。 3.运用课外阅读积累的知识,完成(1)(2)题。(4分 (1)下面对《艾青诗选》内容的表述,不正确的一项是 (2分) A.《鱼化石》写鱼被埋进灰尘变成了化石,重见天日时已经没有了生命,没有了活力,表现 了时间能冲淡一切的主题 B.在《鱼化石》中,从“活着就要斗争,在斗争中前进”可以体会到诗人对革命的崇高热 情,以及愿为革命奉献生命的伟大思想感情。 C.《雪落在中国的土地上》中,诗人通过描写大雪纷扬下的农夫、少妇、母亲的苦难形象,展 现了中华民族的苦痛与灾难,表现了诗人深沉的忧患意识与赤诚的爱国之心。 D.《我爱这土地》中,“然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面”形象而充分地表达了诗 人对土地的眷恋,而且隐含献身之意 (2)次后,A去松林里取出药来,抖在瓢里,只做赶来饶他酒吃,把瓢去兜时,药已搅在酒里 假意兜半飄吃,那白胜劈手夺来,倾在桶里。这个便是计策 选段出自《 ,其中A指的是(人名)。(2分) 4.某班举行以“走进小说天地”为主题的综合学习活动,请你参加。(12分) (1)【拟写开场】请你为这个活动设计一个开场白,激发大家的活动兴趣。(4分) (2)【实战辩论】活动中,班主任组织了一场辩论赛,下面是正方观点及理由,请你作为反 方辩手,提出自己的观点和理由。(4分) 正方观点:武侠小说适宜选入语文教材 正方理由:武侠小说构思巧妙,文字精美,想象丰富,内容健康,我们认为适宜选入语文教材 反方观点 反方理由: (3)【修改语病】活动后,王静同学写了一段心得,其中部分内容存在问题,请你帮助修改 (4分) 阅读对人成长的影响是巨大的,“腹有诗书气自华”,一本好书往往能改变人的一生。人 的精神发育史,应该是他本人的阅读史。高尔基曾说过:“[甲]要热爱阅读,会使你的生活轻松; 会友爱地帮助你了解纷繁复杂的思想、情感和事件;它会教导你尊重别人和你自己;它以热爱 世界、热爱人类的情感来鼓舞智慧和心灵。”[乙]丛今天起,让我们体会文宇的魅力,翻开一本 好书 ①[甲]处画线句子主语残缺,请提出修改意见: ②[乙]处画线句子语序不当,应把 ”调换 阅读与理解(55分) (一)人生因阅读而气象万千 ①每至世界读书日,这样一张照片所定格下的历史瞬间总会被人提起:1940年10月22 日,英国遭受空袭,位于伦敦的荷兰屋图书馆也难以幸免,几乎被炸成废墟,墙壁傾頹,砖 石满地,但有3名男子竟不顾敌机刚刚离去,就在尚未倒塌的书架前翻捡书藉,战火的残醅 与读书所展现的不屈意志,两相对比,不仅给人以强烈的视觉冲击,更给人以持久的感动, ②或许,也会有人不解:战火纷飞,还不忘阅读,为的是什么?“很多人被生活的艰难

    • 2020-01-07
    • 下载4次
    • 2064KB
  • ID:2-6711947 江西省南昌市2019-2020学年高一上学期期中考语文试题(含答案)

    高中语文/期中专区/高一上册

    南昌2019-2020学年上学期期中考 高一语文试题 说明:全卷满分 150分,考试用时150分钟 注 意 事 项: 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求。 1.答题前,请您务必将自己的姓名、准考证号或 IS号用书写黑色字迹的 0.5毫米签字笔填写在答题卡和答题纸上。 2.作答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5毫米签字笔写在答题纸上的指定位置, 在其它位置作答一律无效。作答选择题必须用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,请保持卡面清洁和答题纸清洁,不折叠、不破损。 3.考试结束后,请将答题纸交回。 一、基础训练(共18分,每小题3分) 1.下面加点字的注音正确的一项是( ) A.?蚩蚩(chī)?愆期?(xiān)?垝垣?(guǐ)??侘(chà)傺?? B.修姱(kuā)?谣诼?(zhuō)?溘死?(kè)??方圜?(guān) C.惦着(diàn)? 羞涩(sè)??? 宛然(wǎn)?? 踱着步(dù) ? D.羁鸟(jī)靡盬(gǔ)罹(lí)难??采薇(wēi) 2、 选出字形完全正确的一项( ) A、 情随事迁 哗众取宠 急不暇择 急于世功 B、挈妇将雏 融会贯通 刎颈之交 矫揉造作 C、 翻云覆雨 硕大无朋 杀一儆百 衣绵还乡 D、 口延残喘 黯然失色 闲情逸志 标新立异 3.下列各句中加点成语的使用,全部正确的一项是( )(2分) ①欧洲杯决赛场上,随着葡萄牙前锋埃德尔在加时赛第109分钟的一脚劲射破门,整个球场顿时沸腾起来,葡萄牙球迷热情的欢呼声、叫喊声不绝如缕。  ②北京、上海、广州等城市虽然不断加大力度治理交通拥堵,但大多屡试不爽,拥堵依旧,重要原因是没有真正提高人们的交通意识。 ③我相信,如果演奏者没有寄寓自己的万般心事,琴声不可能如此如泣如诉。 ④大师们的学识、境界与情怀,进一步拓宽了王宝贵的视野,也让他在习书的同时养成了严谨的学风、深厚的学养和高雅的情怀,逐步登堂入室。 ⑤今年春节,我回到阔别已久的故乡,发现这里楼高了,路宽了,草坪多了,树木多了,人的精神面貌新了,一切早已是情随事迁,今非昔比了。 ⑥除了朋友圈里的微商推销外,张女士还常被各种名目的诸如“最萌宝贝”“最美人物”等等投票刷屏搞得不胜其烦。 A.①④⑥ B.②③⑤ C.①②⑤ D.③④⑥ 4、下列各句中,没有语病的一句是 A.氟是人体必需的元素,它可以增强牙齿中钙的抗酸性,预防龋齿不再发生,但处于高氟地区,长期喝浓茶的居民不适宜使用含氟牙膏。 B.为稳定旅游消费市场,去年年底,香港消费者委员会对外发布消费警示,曝光了部分以所谓“低价”等陷阱宰客的不良商家。 C.据哈尔滨房地产每日成交套数统计,8月哈尔滨商品房共销售4599套,可观的成交量得益于冰城楼盘“集体”大优惠的功劳。 D.去云南不全是为了那玉龙雪山,还为了那被誉为“第一美味”的过桥米线和独具特色的“汽锅鸡”。据说,品尝这两样美食最好是在秋末初冬较为合适。 5.下面关于文学文化常识的表述,正确的一项是( ) A.“总角之宴,言笑晏晏”,古代青年男女把头发扎成发髻,叫总角,后来就用“总角”表示青年时代。而生活中说的“豆蔻年华”中的“豆蔻”则指女孩十三四岁。 B.《战国策》是我国最早的国别体史书,《汉书》是我国最早的纪传体断代史,《资治通鉴》是我国第一部编年体通史。 C.《诗经》是我国第一部诗歌总集,它是我国诗歌浪漫主义传统的源头。内容上分为风、雅、颂三类,写作手法主要有赋、比、兴。它是儒家经典著作“六经”之一。 D.朱自清是中国现代著名散文家,诗人,学者,民主战士,散文代表作有《背影》《故都的秋》等。郁达夫现代著名小说家,散文家。代表作有《沉沦》《春风沉醉的晚上》。 6、 “秦时明月汉时关”意思是“秦汉时的明月秦汉时的关”。下列与这一表现手法相同的一项是(3分) A.烟笼寒水月笼沙???????????????? B.明月楼高休独倚 C ?疑是银河落九天?????????????? D.夜吟应觉月光寒 二、现代文阅读(共18分) 锄 ??李锐 拄着锄把出村的时候又有人问:“六安爷,又去百亩园呀?” 倒拿着锄头的六安爷平静地笑笑:“是哩。” “咳呀。六安爷,后晌天气这么热,眼睛又不方便,快回家歇歇吧六安爷!” 六安爷还是平静地笑笑:“我不是锄地,我是过瘾。” “咳呀,锄了地,受了累,又没有收成,你是图啥呀你六安爷?” 六安爷已经记不清这样的回答重复过多少次了,他还是不紧不慢地笑笑:“我不是锄地,我是过瘾。” 斜射的阳光明晃晃地照在六安爷的脸上,渐渐失明的眼睛,给他带来一种说不出的静穆。六安爷看不清人们的脸色,可他听得清人们的腔调,但是六安爷不想改变自己的主意,照样拄着锄把当拐棍,从从容容地走过。 百亩园就在河对面,一抬眼就能看见。一座三孔石桥跨过乱流河,把百亩园和村子连在一起,这整整一百二十亩平坦肥沃的河滩地,是乱流河一百多里河谷当中最大最肥的一块地。西湾村人不知道在这块地上耕种了几千年几百代了。几千年几百代里,西湾村人不知把几千斤几万斤的汗水撒在百亩园,也不知从百亩园的土地上收获了几百万几千万斤的粮食,更不知这几百万几千万斤的粮食养活了世世代代多少人。但是,从今年起百亩园再也不会收获庄稼了。煤炭公司看中了百亩园,要在这块地上建一个焦炭厂。两年里反复地谈判,煤炭公司一直把土地收购价压在每亩五千块,为了表示绝不接受的决心,今年下种的季节,西湾村人坚决地把庄稼照样种了下去。煤炭公司终于妥协了,每亩地一万五千块,这场惊心动魄的谈判像传奇一样在乱流河两岸到处被人传颂。一万五千块,简直就是一个让人头晕的天价。按照最好的年景,现在一亩地一年也就能收入一百多块钱。想一想就让人头晕,你得受一百多年的辛苦,流一百多年的汗,才能在一亩地里刨出来一万五千块钱呐!胜利的喜悦中,没有人再去百亩园了,因为合同一签,钱一拿,推土机马上就要开进来了。 可是,不知不觉中,那些被人遗忘了的种子,还是和千百年来一样破土而出了。每天早上嫩绿的叶子上都会有珍珠一样的露水,在晨风中把阳光变幻得五彩缤纷。这些种子们不知道,永远不会再有人来伺候它们,收获它们了。从此往后,百亩园里将是炉火熊熊、浓烟滚滚的另一番景象。 六安爷舍不得那些种子。他掐着指头计算着出苗的时间,到了该间苗锄头遍的日子,六安爷就拄着锄头来到百亩园。一天三晌,一晌不落。 现在,劳累了一天的六安爷已经感觉到腰背的酸痛,满是老茧的手也有些僵硬。他蹲下身子摸索着探出一块空地,然后,坐在黄土上很享受地慢慢吸一支烟,等着僵硬了的筋骨舒缓下来。等到歇够了,就再拄着锄把站起来,青筋暴突的臂膀,把锄头一次又一次稳稳地探进摇摆的苗垅里去,没有人催,自己心里也不急,六安爷只想一个人慢慢地锄地,就好像一个人对着一壶老酒细斟慢饮。 终于,西山的阴影落进了河谷,被太阳晒了一天的六安爷,立刻感觉到了肩背上升起的一丝凉意,他缓缓地直起腰来,把捏锄把的两只手一先一后举到嘴前,轻轻地啐上几点唾沫,而后,又深深地埋下腰,举起了锄头,随着臂膀有力的拉拽,锋利的锄刃闷在黄土里咯嘣咯嘣地割断了草根,间开了密集的幼苗,新鲜的黄土一股一股地翻起来。六安爷惬意地微笑着,虽然看不清,可是,耳朵里的声音,鼻子里的气味,河谷里渐起的凉意,都让他顺心,都让他舒服。银亮的锄板鱼儿戏水一般地,在禾苗的绿波中上下翻飞。于是,松软新鲜的黄土上留下两行长长的跨距整齐的脚印,脚印的两旁是株距均匀的玉茭和青豆的幼苗。六安爷种了一辈子庄稼,锄了一辈子地,眼下这一次有些不一般,六安爷心里知道,这是他这辈子最后一次锄地了,最后一次给百亩园的庄稼锄地了。 沉静的暮色中,百亩园显得寂寥、空旷。六安爷喜欢这天地间昏暗的时辰,眼睛里边和眼睛外边的世界是一样的,他知道自己正慢慢融入眼前这黑暗的世界里。 很多天以后,人们跟着推土机来到百亩园,无比惊讶地发现,六安爷锄过的苗垅里,茁壮的禾苗均匀整齐,一棵一棵蓬勃的庄稼全都充满了丰收的信心。没有人能相信那是一个半瞎子锄过的地。于是人们想起六安爷说了无数遍的话,六安爷总是平静固执地说,“我不是锄地,我是过瘾。” (有删改) 7、下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的一项是(3分) A.小说开头寥寥几句对话,六安爷这个勤劳而孤僻的老农形象已经跃然纸上,同时,他与村人的分歧也开始显露,并为下文情节发展埋下了伏笔。 B.关于六安爷锄地的描写生动而富有诗意,传达了六安爷在百亩园劳作时惬意舒畅的感觉,这样的写法强化了小说所表达的人与土地分离的悲凉感。 C.小说中写到百亩园将要变成焦炭厂,往日的田园风光将会被“炉火熊熊、浓烟滚滚”的景象所取代,深化了作者关于生态问题的思考及小说的环保主题。 D.综合全文来看,六安爷的“平静固执”,说明他作为一个老人,一方面已经饱经沧桑,看透世事变迁,另一方面也难免思想保守,无法与时俱进。 8、小说以“锄”为标题,有什么寓意?请结合全文简要分析。(5分) 答: 9、小说较为夸张地连续使用“几万”“几百万”之类的词语描述百亩园的历史,这样写的作用是什么?请简要分析。(5分) 答: 10、“我不是锄地,我是过瘾”这句话,既是理解六安爷的关键,也是理解小说主旨的关键。请结合全文进行分析。(5分) ?答: 三、古诗文阅读、积累(共36分) (一)阅读下面的文言文,完成题11--14题(共18分) 张衡字平子,南阳西鄂人也。衡少善属文,游于三辅,因入京师,观太学,遂通五经,贯六艺。虽才高于世,而无骄尚之情。常从容淡静,不好交接俗人。永元中,举辛廉不行,连辟公府不就。时天下承平日久自王候以下莫不逾侈。衡乃拟班固《两都》作《二京賦》因以讽谏。精思傅会,十年乃成。大将军邓骘奇其才,累召不应, 衡善机巧,尤致思于天文阴阳历算。安帝雅闻衡善术学,公车特征拜郎中,再迁为太史令。遂乃研核阴阳,妙尽璇机之正,作浑天仪,著《灵宪;K算罔论》,言甚详明。 顺帝初,再转复为太史令。衡不慕当世,所居之官辄积年不徒。自去史职,五载复还。 阳嘉元年,复造候风地动仪。以精铜铸成,员後八尺,合盖隆起,形似酒尊,钸以篆文山龟鸟兽之形。中有都柱傍行八道施关发机外有八龙首街铜丸下有蟾蜍张口承之其牙机巧制皆隐在尊中覆盖周密无际如有地动,尊则振龙,机发吐丸,而蟾蜍衔之,振声激扬,伺者因此觉知。虽一龙发机,而七首不动,寻其方面,乃知震之所在。验之以事,合契若神。自书典所记,未之有也。尝一龙机发而地不觉动,京师学者咸怪其无征。后數日驿至,果地震陇西,于是皆服其妙。自此以后,乃令史官记地动所从方起。 时政事漸损,权移于下,衡因上疏陈事。后迁待中,帝引在帷蛏,诋议左右。尝问天下所疾恶者,宦官惧其效己,皆共目之,衡乃坭对而出。阉竖恐终为其患,遂共谗之。衡常思图身之事,以为吉凶倚伏,幽微难明,乃作《思玄赋》以宣寄情志。 永和初,出为河间相。时国王骄奢,不遵典宪;又多豪右,共为不轨=衡下乎,治威严,整法度,阴知奸党名姓,一时收禽,上下肃然,称为政理。梘事三年,上书乞骸卞,征“书。年六十二,永和四年卒。 11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分〉 A.中有都柱/傍行八道/施关发机/外有八龙/首衔铜丸/下有蟾蜍/张口承之/其牙机巧制/皆隐在尊中/覆盖周密无际/ B.中有都柱/傍行八道/施关发机/外有八龙/首衔铜丸/下有蟾餘/张口承之/其牙机巧/制皆隐在尊中/覆盖周密无际/ C.中有都柱/傍行八道/施关发机/外有八龙首/衔铜丸/下有蟾蜍/张口承之/其牙机巧制/皆隐在尊中/覆盖周密无际/ D.中有都柱/傍行八道/施关发机/外有八龙首/衔铜丸/下有蟾蜍/张口承之/其牙机巧/制皆隐在尊中/覆盖周密无际/ 12.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.孝廉,科举制度出现前做官采用推荐的方式,所以叫“举”,所谓“孝廉”就是讲孝道,且廉洁之人,这是古人看中的品质,认为这样的人才能做好官,所以称为“孝廉”。 B.顺帝,建康元年,汉顺帝死,享年30岁,在位19年。顺帝死后谥号孝顺皇帝,庙号敬宗。所以顺帝是谥号。 C.下车,指官员刚到任,源于《礼记?乐记》武王克殷.反商,未及下车,而封黄帝之后于蓟。” 后称初即位或到任为下车。 D.乞骸骨,自请退职,意为请求使骸骨归葬故乡,回老家安度晚年。与“致仕”义相反,致仕是上任做官。 13.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A.张衡创造的候风地动仪是用精铜铸成的,直径八尺,由上下两部分相合盖住,中央凸起,形状像个酒樽,外面用篆字和山、龟、鸟、兽的图形装饰。 B.本文虽为节选,但仍然颇为完整地介绍了张衡—生的主要经历,科技方面的历史性贡献以及文学成就、政治表现、军事才能等,反映出他的卓越才能与髙尚品质。 C.河间王骄横奢侈,不遵守法令制度;还有很多豪门大户,和他—道胡作非为,张衡一到任就严厉治理,整顿法制,暗中探知奸党分子姓名,一下子全都抓了起来。 D.顺帝曾经问张衡天下所痛恨的人,宦官们怕他说自己的坏话,个个紧张,都给他递眼色,张衡便没对皇帝讲实话。 14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(共9分,每小题3分) (1)衡少善属文,游于三辅,因人京师,观太学,遂通五经,贯六艺。 (2)衡乃拟班固《两都》作《二京赋》,因以讽谏。 (3)太子及宾客知其事者,皆白衣冠以送之。(《荆轲刺秦王》) (二)默写填空(10分,每空1分) 15、(1)屈原在《离骚》中表现自己同情百姓的苦难生活,并因此流泪叹息的名句是 ????????? ?,? ??? (2)屈原在《离骚》中用比喻的手法,写出自己才能优秀却遭到嫉妒和造谣中伤的句子是: ? , ?。 (3)屈原在《离骚》中表达自己即使遭受极刑,但是仍然不改变志向的语句是: ???????????? ?,???????????????? (4)《诗经?氓》中 “ ? ?, ?? ”两句运用比兴手法,奉劝年轻女子不要迷恋爱情。 (5) 塘中的月色并不均匀;但 , (《荷塘月色》) (6) , 。周公吐哺,天下归心。(《短歌行》) (三)阅读下面这首诗,完成16、17两题(共8分) 晚入汴水 崔颢 昨晚南行楚,今朝北溯河。客愁能几日,乡路渐无多。 晴景摇津树,春风起棹歌。长淮亦已尽,宁复畏潮波。 【注】崔颢,唐代诗人,汴州(今开封)人。考取进士后被放官外地,长达20年做地方官的幕僚闲差和基层小吏,终不得志。汴水,指汴河。 16、对这首诗的赏析,不恰当的一项是( )(3分) A.首联写行走路径。“昨晚”“今朝”看似随意的一笔,却写出了诗人昼夜兼程的情形。 B.颔联写出了诗人距离魂牵梦绕的故乡已经很近,就要结束多年漂泊生涯时的心情。 c.尾联写诗人己挨过二十年仕途艰难的日子,坚信自己的未来仕途顺遂,一帆风顺。 D.本诗质朴无华、明白晓畅,一气呵成,写出了诗人久宦归乡时的那种复杂的情感。 17、诗的颈联有何作用?请简要分析。(5分) ? 四、语言运用(共18分) 18.下面是一份求职信的正文部分,其中有五处用语不得体,请找出来并加以修改。(5分) 日前惠顾贵校网站,得知招聘教师的消息,很希望能到贵校高就。本人毕业于天一大学化学专业,是一名有四年工作经验的高中化学教师。现附上我的简历,请您拜读。如有意向,可以与我洽谈。不胜感谢! _______? ________? ?____________? ?_______? ?________? ?________ ? 19.根据下面的情境,补写答话。字数不超过30字。(5分) 师父训练徒弟爬树,徒弟爬到高处时,师父喊道:“小心,小心!”第二次,徒弟爬到高处时,师父一言不发,等徒弟下到低处时,他才说:“小心,小心!” 徒弟问:“师父,为什么上次在高处时提醒我,这次下到低处才提醒我?” 师父回答:“__________________________________。” ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 20.用一句话概括新闻的主要内容,不超过20个字。(4分) 11月22日上午10点30分左右,浙江宁波市慈善总会工作人员收到邮局送来的51张取款通知单(其中9999元50张、50元1张),合计50万元。 “又是顺其自然!”宁波市慈善总会工作人员向记者感叹道。因邮政储蓄有规定,金额一万元或以上汇款,必须实名制,出示身份证。为了不暴露身份,“ 顺其自然”一直采用化整为零的方式来捐款。捐款以后,“顺其自然”每次会把捐款的凭证单子寄给宁波市慈善总会,每张都是9999元。从1999年至今,“顺其自然”在每年11月下旬或12月初都向宁波市慈善总会捐款,捐款数额从几万元至几十万元不等,每年数量都有增加。 宁波市慈善总会有关负责人介绍,这次是“顺其自然”第20次捐款,至今“顺其自然”已累计捐款1005万元。“顺其自然”前19次捐款共955万元,已经全部用于助学、助困。 21.下面文字有三处推断存在问题,请参照的方式说明另外两处。(4分) 对一个资源型城市来说,资源面临枯竭,城市该如何发展?在推进资源枯竭城市转型中,要重点培育接续替代产业,只要加快推动产业结构升级,就会避免出现“况竭城衰”和生态恶化等一系列问题.资源枯竭城市普遍存在地方财力不足问题,如果能够得到中央财政的大力支持,接续替代产业的发展投入势必会顺利进行,这也意味着资源枯竭城市成功转型。 加快推动产业结构升级,不一定会避免出现“矿竭城衰”和生态恶化等一系列问题 (1) (2) 五、写作(60分) 22.阅读下面的文字,根据要求作文(60分) 人生就是一场旅行。我们走过山川田野,领略自然风光;走过街市阡陌,感受世俗万象;走过任性自我,磨砺青春锋芒;走过困惑迷惘,把握前进方向…… 请以“走过,才明白”为题,写一篇记叙文。 要求:(1)立意自定;(2)文体不限;(3)不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;(4)不少于800字。 南昌十中2019-2020学年度上学期期中考语文卷参考答案 D B 3、D(①不绝如缕:形容局势危急或声音细微悠长。与前文“球场顿时沸腾,欢呼声叫喊声”矛盾。②爽,差错,屡试不爽,屡次试验都没有差错,与语境不符;③如泣如诉:形容声音凄切、悲苦。正确④登堂入室:比喻学识或技能由浅入深,循序渐进,逐步达到很高水平。正确。⑤“情随事迁”,感情随事物的变化而变迁。句中说的是“景象”“人的精神面貌”,没说情感,对象不当。⑥不胜其烦:烦琐得让人不能忍受。正确。) 4、B 5、C 6、A 7、B 8、?①锄作为一种农具,象征六安爷的人生和精神;(1分)②锄喻示劳动者和土地的亲密关系;(1分)③锄意味着传统的农业生产和生活方式;(1分)④锄作为一种劳作行为,蕴含着六安爷对土地的热爱,又暗含着他对土地的告别。(2分) 9、?①强调百亩园是西湾村人安身立命的物资基础;(2分)②将百亩园抽象为一种生活方式的象征;③与下文百亩园的一朝被毁构成鲜明尖锐的对比。(3分)(第一点必答,后面两点,任答一点即可) 10、六安爷层面(3分):①六安爷用这句话来回应村人的劝阻,由此能感受到他温和而又固执的性格特征;(2分)②百亩园即将不复存在,六安爷的眼睛也快要失明,他要过在百亩园劳作的“瘾”,由此能体会到他内心的隐痛。(2分) 小说主旨层面(2分):①在大地上劳作是一种“瘾”,即劳动者的精神需要;(1分)②随着传统的农业生产、生活方式的结束,精神的意义只剩下“过瘾”,令人叹惋又发人深思。(1分) 11.A 12.D 解析:D.致仕:交还官职,即退休。不是“上任做官”。 13.B? 解析:B.无中生有,文中没有“军事才能”的信息。 14.(3分)(1)张衡年轻时就擅长写文章,曾到“三辅”一带游学,趁机进了洛阳,在太学学习,于是通晓五经,贯通六艺。(采分点属,因,观,贯) (2)(3分)张衡于是摹仿班固的《两都赋》写了《二京赋》,用它来(向朝廷)讽喻规劝。(拟,因以、讽谏) (3)(3分)太子及其知道这件事的宾客(定语后置句1分),都穿着白衣(名--动1分),戴着(用词准确性1分)白帽给他送行。 15、(共12分)(1)长太息以掩涕兮,哀民生之多艰 (2)众女嫉余之峨眉兮,谣诼谓余以善淫 (3)虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩 (4)于嗟鸠兮,无食桑葚 (5)光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲 (6)山不厌高,海不厌深 16、C(“坚信自己的未来仕途顺遂,一帆风顺”有误)(3分) 17、描写了天气晴朗,夹岸绿树摇曳,春风习习,江上荡起渔歌的景象。(2分) 借景抒情,表达了诗人临近家乡的喜悦之情。(3分) 18、(1)“惠顾”改为“浏览”; (2)“高就”改为“就职”或“工作”; (3)“拜读”改为“阅读”; (4)“可以”改为“请”; (5)“洽谈”改为“联系”。 19.没经验时,容易在难处出错;有经验时,容易在易处出错。(5分) 20.(意思对,但不是一句话概括的不得分) (示例)宁波神秘人20年捐款超千万。(4分) 21(4分) (1)得到中央财政的大力支持,接续替代产业的发展投入不一定会顺利进行。 (2)接续替代产业的发展投入顺利进行不一定意味着资源枯竭城市成功转型。 (每点2分,意思对即可) 22、(60分) 审题:可以做一个填空:走过 ,才 。如:走过泥泞,才明白晴天的可贵;走过风雨,才明白彩虹会升起;走过成长的岁月,才明白长大不是一个人的事……文中的“走过”最好是一份独特的经历,考生也可以从某个立意出发,去寻找相关的个别化的题材来表现,也可以从自己感触最深最具独特个性的材料出发升华出文章的主旨。考生一定要关注这份独特的“走过”和“明白”有没有心灵成长和人性的提升。文章还应关注“才”这个副词的存在,它让文章的标题前后具备了某种条件关系,也捎带了一点思辨的色彩,品味这个词语,文章揭示的那个“道理”,是“走过”方能明白的,换句话说,这个道理起初是不会轻易明白的。 评分标准:高考标准。均分42分 张衡,字平子,是南阳郡西鄂县人。张衡年轻时就擅长写文章,曾到“三辅”一带游学,趁机进了洛阳,在太学学习,于是通晓五经,贯通六艺,虽然才华比一般的人高,但并不因此而骄傲自大。(他)平时举止从容,态度平静,不喜欢与世俗之人交往。永元年间,他被推举为孝廉,却不应荐,屡次被公府征召,都没有就任。此时社会长期太平无事,从王公贵族到一般官吏,没有不过度奢侈的。张衡于是摹仿班固的《两都赋》写了《二京赋》,用它来(向朝廷)讽喻规劝。(这篇赋,他)精心构思润色,用了十年才完成。大将军邓骘认为他的才能出众,屡次征召他,他也不去应召。   张衡善于器械制造方面的巧思,尤其在天文气象和历法的推算等方面很用心。汉安帝常听说他擅长术数方面的学问,命公车特地征召他,任命他为郎中。两次迁升为太史令。于是,张衡就精心研究考核阴阳之学(包括天文气象历法诸种学问),精辟地研究出测天文仪器的正确道理,制作浑天仪,著成《灵宪》《算罔论》等书籍,论述极其详尽。   (汉)顺帝初年,(张衡)又两次转任,又做了太史令之职。张衡不趋附当时的那些达官显贵,他所担任的官职,总是多年得不到提升。自他从太史令上离任后,过了五年,又回到这里。   顺帝阳嘉元年,张衡又制造了候风地动仪。这个地动仪是用纯铜铸造的,直径有尺,上下两部分相合盖住,中央凸起,样子像个大酒樽。外面用篆体文字和山龟鸟兽的图案装饰。内部中央有根粗大的铜柱,铜柱的周围伸出八条滑道,还装置着枢纽,用来拨动机件。外面有八条龙。龙口各含一枚铜丸,龙头下面各有一个蛤蟆,张着嘴巴,准备接住龙口吐出的铜丸。仪器的枢纽和机件制造得很精巧,都隐藏在酒尊形的仪器中,覆盖严密得没有一点缝隙。如果发生地震,仪器外面的龙就震动起来,机关发动,龙口吐出铜丸,下面的蛤蟆就把它接住。铜丸震击的声音清脆响亮,守候机器的人因此得知发生地震的消息。地震发生时只有一条龙的机关发动,另外七个龙头丝毫不动。按照震动的龙头所指的方向去寻找,就能知道地震的方位。用实际发生的地震来检验仪器,彼此完全相符,真是灵验如神。从古籍的记载中,还看不到曾有这样的仪器。有一次,一条龙的机关发动了,可是洛阳并没有感到地震,京城的学者都奇怪它这次没有应验。几天后,驿站上传送文书的人来了,证明果然在陇西地区发生地震,大家这才都叹服地动仪的绝妙。从此以后,朝廷就责成史官根据地动仪记载每次地震发生的方位。   当时政治昏暗,中央权力向下转移,张衡于是给皇帝上书陈述这些事。后来被升为侍中,皇帝让他进皇宫,在皇帝左右,对国家的政事提意见。皇帝曾经向张衡问起天下人所痛恨的是谁。宦官害怕张衡说出他们,都给他使眼色,张衡于是没对皇帝说实话。但那些宦党终究害怕张衡成为祸患,于是一起诋毁他。张衡常常思谋自身安全的事,认为福祸相因,幽深微妙,难以看清,于是写了《思玄赋》表达和寄托自己的情思。   (汉顺帝)永和初年,张衡调离京城,担任河间王的相。当时河间王骄横奢侈,不遵守制度法令;又有很多豪族大户,豪门大户他们一起胡作非为。张衡上任之后治理严厉,整饬法令制度,暗中探得奸党的姓名,一下子同时逮捕,拘押起来,于是上下敬畏恭顺,称赞政事处理得好。(张衡)在河间相位上任职三年,给朝廷上书,请求辞职回家,朝廷任命他为尚书。张衡活了六十二岁,于永和四年去世。

    • 2020-01-05
    • 下载2次
    • 63.5KB
  • ID:3-6703893 北师大版2019-2020学年六年级上册期末数学复习卷五(图片版无答案)

    小学数学/期末专区/六年级上册

    期末测评卷(五 (北师版) (满分:100分时间:90分钟) 我是填空小能手。(23分) 1.8 4 )÷() )(填小数) 0 件衣服的原价是360元,现按九折出售,“九折”指的是( )的()% 这件衣服的现价是()元 3.把4:0.75化成最简整数比是(),比值是() 钙镁是人体骨骼的重要成分,新生儿的含钙量约占体重的1%,钙、镁含量的比约是 2:1,一个重4千克的新生儿身体中含钙约()千克,含镁约()千克 右图是天坛公园的祈年殿,它是一个底部周长约102.74m的圆形大 殿,它的占地面积约是()m2。(百分号前保留一位小数) 6为配制-种防虫药水爸买了一批药液说明书上标明含 100mL,药液与水的比是1:80,这瓶药液能配制()mL药水。 在银行存款500元,年利率是3.20%,存期2年,到期时可得利息()元 8.一个圆环,环宽5cm,外圆直径是20cm,内圆周长是外圆周长的()%,外圆面积是 内圆面积的()%,外圆面积与内圆面积的比是()。 个长方形的长与宽的比是7:5,若宽增加14厘米,则长方形变成书法 了一个正方形,原长方形的面积是()平方厘米 10.六年级有学生80人,学生参加各兴趣小组的人数占总人数的百分比/美术\科技 30%25% 如右图所示,美术组有()人,歌咏组有()人,书法组有 歌咏 ()人 40% 、火眼金睛辨对错。(6分) 分母是100的分数叫作百分数。 2.28减去它的,所得的差是24 3.一个三角形三个内角的度数比是2:2:4,这个三角形一定是直角三角形。() 4.通过扇形统计图可以清晰地反映出数量之间的增减变化情况 5.小亮看一本书,看了的页数与未看的页数的比是3:10,他看了总页数的30%。() 6.一个圆的直径与一个正方形的边长相等,圆的面积一定大于正方形的面积。( 三、对号入座。(12分) 要剪一张面积是12.56cm2的圆形纸片,至少需要边长是()cm的正方形纸片。 ③2 2.两根铁丝都是1米长,第一根用去了米,第二根用去了2,剩下的相比, ①第一根长 ②第二根长 样长 3.学校买来380本图书,按一定的比分给两个年级,这个比不可能是()。 ②10:9 4.两个连在一起的皮带轮,其中一个轮子的直径是6dm,当另个轮子转1圈时,它要转 3圈,另一个轮子的周长是()dm。 ①18.84 ②56.52 ③6.28 乐乐从家门口乘车.5小时来到距家5千米的科技馆,参观1小时,出馆休息0.5小 时,然后乘车0.5小时回到家。下列第()幅图描述了他的这一活动行程。 路程/千米 路程/千米 路程/千米 5 432 5432 00.511.5225时间/小时00.511.5225时间/小时00.511.522.5时间/小时 ① 6.在学校组织的庆“五一”乒乓球比赛活动时,四名选手参加,每两人之间都要进行一场 比赛,共要安排()场比赛。 ①4 四、计算小能手。(共18分) 1.脱式计算。(6分) 3(84 × 解方程。(6分) 1_7 0.36x-25%x=12.1 12 y+120%y=5 82

    • 2020-01-03
    • 下载5次
    • 1729.46KB
  • ID:2-6703839 内蒙古巴彦淖尔市2019-2020学年高三上学期期中考试语文试卷(含答案)

    高中语文/期中专区/高三

    www.ks5u.com 2019-2020学年高三上学期期中考试 语文试卷 注意事项: 本卷共满分150分,考试时间为150分钟。 一、单项选择题(每小题3分,共30分) 1.下列词语中加点字注音全都正确的一组是( ) A.赡养(shàn) 桎梏(kù) 斡旋(wò) 钟鼓馔玉(zhuàn) B.粳米(jīng) 濒临(bīn) 曲解(qǔ) 缠绵悱恻(fěi) C.期货(qī) 应酬(yìng) 跻身(jī) 猝不及防(cù) D.信笺(jiān) 氛围(fēn) 赝品(yīng) 舐犊情深(shì) 2.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.寒喧? 干涸 兴高采烈 哄堂大笑??????? B.睿智 池塘 绵里藏针 世外桃园 C.暴躁 楹联 怨天尤人 变本加厉????????? D.矫情 证券 走头无路 强弩之末 3. 下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( ) A.这家商店服务之差是有口皆碑的,但是长期以来始终未见改进。 B.他们疼爱自己的孩子,孩子也喜欢他们。一家三口相濡以沫,美满幸福。 C.画中人身着长衫,手持鹅毛扇,显得闲情逸致,无所事事。 D. 写不出来的时候,与其苦思冥想,不如随便翻翻,到处看看。 4、下列句子没有语病的一项是( ) A.武警战士们冒着倾盆大雨和泥泞的道路快速前进。 B.林冲安分守己,逆来顺受,结果被逼得无处容身。 C.张老师的意见基本上是完全正确的,我们都同意。 D.突然,一阵急促的叫喊声顿时打破了宁静的深夜。 5.依次填入下列句中横线处的词语最恰当的一项是( ) ①骑马穿行林中,只听见马蹄溅起在岩石上漫流的水的声音,更增添了密林的 ②夜的草原是这么 而安详,只有漫流的溪水声引起你对大自然的遐思。 ③夜幕中,草原在繁星闪烁下或月光的披照中,该发生多少动人的情景,但人们却在 的睡眠中疏忽过去了。 安静 宁静 幽静 B.宁静 幽静 安静 C.幽静 宁静 安静 D. 幽静 安静 宁静 6.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) A.基础知识究竟扎实不扎实?对今后的继续深造有重要影响。 B.总结的语言,除了准确以外,要不要生动一些,有点描述? C.在欧洲考察期间,代表团参观了伦敦、巴黎.......等地一些大学和科研机构。 D.史前文明的存在,其根源于何处?是来自地球本身?还是来自更神秘的地方?7.填入下文划线的句子最恰当的一项是(? ?? ) 春意甚浓了,但在北方还是五风十雨,春寒料峭, ,又来了一场沁人心脾的冷雨。 刚吹过一阵暖人心意的春风 B.一阵乌云刚刚布满天空 C.刚飞过一群欢叫的大雁 D.一堆堆令人心寒的积雪还依稀可见 8.下面作者及其作品的介绍说法正确的一项是( ) A.柳宗元,字子厚,“唐宋散文八大家”之一,与韩愈并称“韩柳”。《师说》是他送给一个叫李蟠的学生的。 B.蒲松龄,清代著名小说家,著有长篇小说《聊斋志异》。“聊斋”是他的书斋名。 C.《鸿门宴》选自司马迁写的《史记》。《史记》是我国历史上第一部编年体史书。 D.《红楼梦》是中国封建社会的一部“百科全书”。从《林黛玉进贾府》可以看出这个社会的封建特权、家长专制。 9. 下列各句中,表达最得体的一项是( ) A.请问家父高寿啊? B.涂鸦之作,敬请拜读。 C.李和平先生亲启。 D. 看清楚点,踩我脚啦! 10.下列句中通假字判断有误的一项是( ) A.距关,毋内诸侯(“距”通“据”,“内”通“纳”) B.张良出,要项伯(“要”通“邀”) C.愿伯具言臣之不敢倍德也(“德”通“得”) D.旦日不可不蚤自来谢项王 (“蚤”通“早”) 二、填空题(每题2分,共10分) 11.散文是一种通过对某些生活片段或事件的描述,表达作者的思想情感,揭示其 社会意义的文学作品。它的特点是 。 12.计划是人们对未来一定时期内学习和工作的目标、步骤、措施作出预先安排的一种应用文书。计划的常用格式有 式和 式。 13. ,犹抱琵琶半遮面。(白居易《琵琶行》) 14.梧桐更兼细雨, 。(李清照《声声慢》) 15.鹰击长空,鱼翔浅底, 。(毛泽东《沁园春.长沙》) 三、现代文阅读(35分) (一)阅读《中国园林的风格》(节选),完成16——18题。(共9分) ①中国园林在建造之先,首先考虑的是静观与动观的问题。所谓静观,就是园中给游者留有驻足的观赏点;动观,就是要有较长的游览线。二者说来,庭院专主静观;小园应以静观为主,动观为辅;大园则以动观为主,静观为辅。前者如苏州的网师园,妙在静中生趣;后者如苏州的拙政园,奇在移步换景。立意在先,文循意出,动静之分,要看园林面积的大小。 ②园林中曲与直是相对的,要曲中寓直,曲直自如,灵活应用。园林两侧都是风景,随直曲折一下,使经过的人左右顾盼皆有景,信步其间便路程延长、趣味加深。由此可见,曲本直生,重在曲折有度。   16.这两段文字从不同角度介绍了中国园林的风格,归纳正确的一项是( )(3分) A.①段讲究“含蓄”耐人寻味 ②段讲究曲中寓直,曲直自如 B.①段有静观与动观之分 ②段讲究曲中寓直,曲直自如 C.①段有静观与动观之分 ②段讲究以少胜多,用有限面积,造无限空间 D.①段讲究诗情画意 ②段讲究以少胜多,用有限面积,造无限空间 17.作者认为在处理“动静之分”“曲直相对”问题上,是有一定的规律可循的,归纳较全面的一项是( )(3分) A.动静之分,要看园林面积的大小;曲本直生,重在曲折有度。 B.小园应以静观为主,动观为辅;大园则以动观为主,静观为辅。 C.园林中曲与直是相对的,要曲中寓直,曲直自如,灵活应用。 D.立意在先,文循意出,动静之分,要看园林面积的大小。 18.选文第①段使用的主要说明方法是( )(3分) A.下定义 分类别 举例子 B.下定义 作诠释 举例子 C.作诠释 举例子 列数字 D.作诠释 分类别 举例子 (二)阅读《故都的秋》(节选),完成19——24题。(16分)   a不逢北国之秋,已将近十余年了。b在南方每年到了秋天,总要想起陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声。c在北平即使不出门去罢,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶、向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。d从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着象喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能够感觉到十分的秋意。e说到了牵牛花,我以为以蓝色或白色者为佳,紫黑色次之,淡红色最下。f最好,还要在牵牛花底,教长着几根疏疏落落的尖细且长的秋草,使作陪衬。? 北国的槐树,也是一种能使人联想起秋来的点缀。象花而又不是花的那一种落蕊,早晨起来,会铺得满地。脚踏上去,声音也没有,气味也没有,只能感出一点点极微细极柔软的触觉。扫街的在树影下一阵扫后,灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹,看起来既觉得细腻,又觉得清闲,潜意识下并且还觉得有点儿落寞,古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大约也就在这些深沈的地方。? 秋蝉的衰弱的残声,更是北国的特产;因为北平处处全长着树,屋子又低,所以无论在什么地方,都听得见它们的啼唱。在南方是非要上郊外或山上去才听得到的。这秋蝉的嘶叫,在北平可和蟋蟀耗子一样,简直象是家家户户都养在家里的家虫。? 第一段 b句中作者列举了五处饱含秋意的静观,但用笔极简,其原因是( ) (2分) A.这些静观虽富于秋的特色,但都为别人所写过,作者要另辟蹊径,故而一笔带过。 B.这些静观虽富于秋的特色,但都不足表现作者的情感,仅以此衬托,故而用简笔。 C. 这些静观虽富于秋的特色,但一般人只是感觉得到却说不出来,故而一笔带过。 D.这些静观虽富于秋的特色,但作者感觉一般,不太喜欢,故而用简笔。 20.作者在f句中要求在“牵牛花”下还需有“几根疏疏落落的尖细且长的秋草”作为“陪衬”,是因为( )(2分) A.只有这样,才构成一幅完整的图画,秋天的气氛才会显得更加和谐。 B.只有这样,才能让人更加体会到秋的意蕴,理解作者无可奈何的心情。 C. 只有这样,才能显出牵牛花昂扬的生命力,借以比喻作者不息的追求。 和“听得到青天下驯鸽的飞声”表达效果不同的一项是( )(2分) A.骑马穿行林中,只听见马蹄溅起在岩石上的水声,更增添了密林的幽静。 B.微风早已停息了,枯草支支直立;有如铜丝。一丝发抖的声音,在空气中愈颤细细到没有,周围便是死一般静。 C. 月出惊山鸟,时鸣春涧中。 D.山上有了小屋,好比一望无际的水面飘过一片风帆,辽阔无边的天空掠过一只飞 雁。 22.下列表述不符合作者选择秋蝉进行描写的意义的一项是( )(2分) A.秋蝉的嘶叫是故都之秋既普遍又典型的秋景的组成部分。 B.秋蝉的嘶叫能引发人悲凉的思想感情,与作者所突出的情调相吻合。 C.日常生活中的景象人们往往熟视无睹,作家以他独具的慧眼发现了其中的美,并引导读者认识欣赏到那美, 那才更有价值。 D.秋蝉的嘶叫和耗子一样让人讨厌,因而让人觉得处境的恶劣、悲凉。 d句中说“自然而然地也能够感觉到十分的秋意”,那么,e句的评说是否多余,为什么?(4分) 答: 请你简单地写写临河秋景有什么特点。(4分) 答: 阅读《感悟落差》,完成25——28题(10分) ①前些年去贵州看黄果树大瀑布,只见滔滔的白水河从数十米高的危崖跌落,凌空翻飞,凭高作浪,倾入莫测的深潭之中,掀起轩然大波,发出震天巨响,又在阳光的照射之下,雾化出色彩缤纷的虹霓。这恢弘的气势,动魄的美景,使我久久地为大瀑布落差创造出来的壮美,赞叹不已。   ②落差是大自然地壳褶皱形成的一种起伏错落,是水流从河床的横断而或悬崖处倾泻而下的高低差异。地有落差,才会有高岭深谷;水有落差才会有壮美瀑布。   ③落差是一种美丽,有了它,大自然才会如此千姿百态,丰富多彩。要不,满世界都是一马平川的土地,一平如镜的河流,这世界将多么单调乏味,又将减色多少?   ④人的一生,亦如一道逶迤的山脉,一条波动的河流,自然也会有落差,也会有落差形成的人生风景线。在人群中,人与人之间的高下进退,就是一种落差,作为个体的人,遭逢际遇的前后迥异,也是一种落差。如何认识和处理好这些落差,不但是一门学问,也是对人的素质的一种检验。   ⑤生在竞争的时代,你追我赶,谁都希望往高处站,朝前头走。竞争引起有上有下、有起有落的变化。昨天还是勇于开拓的佼佼者,今天可能变成力不从心的落伍人;前些时候还和你有说有笑的同事,如今倒成了对你发号施令的上司……这样的落差变化今天已随处可见,你怎么办?是灰心丧气,一蹶不振,还是以平常心调整心态,积蓄力量,投入新一轮的竞争?   ⑥就一个人的一生而言,“人事有代谢,往来成古今”,这是不可逆转的规律。当你从成功的事业中退出来,从权重的位置上退出来,昔日的门前车马喧闹,变成了如今的门前冷冷清清,这又是一种落差。面对这种落差,你又如何处理?是黯然神伤,蔫蔫萎顿,还是心胸豁达,处之泰然?   ⑦人与人之间的落差无法削平,个人际遇的落差也难以避免,面对落差能找到平衡,是一种修养,一种气度,也是人生的一大智慧。   ⑧冷静下来想一想,自然界有小落差就有小风景,有大落差就有大风景,人不也是一样吗?小进小退为小境界,大起大落为大境界,落差的大小最能反映出人生曲折经历。在人生旅途上艰苦跋涉,即使你最后穷愁潦倒,不名一文,但回过头去看看一生大的落差,岂不也像欣赏一道壮美的风景,一个动听的故事?虽然其间不免有一点苦涩,无论如何,总比无波无澜、止水一潭的人更有滋味。   ⑨再说,落差也是一种气势,一种力量。上有高瀑,下必有深潭。落差越大,积蓄力量也越雄厚。只要你能振作,能奋发,就越有进击的力量。你看黄果树瀑布落下深潭之后,水流积之越厚,继续一往无前,又形成了下游的多级瀑布。由此可见,只要正视落差,同样可以大展鸿图,再创辉煌。   ⑩月有盈亏,人有起落。世事洞明皆学问,一个人创造辉煌之后,同时要考虑再创辉煌,但同时也要做好黯淡下去的心理准备,这也许就是对待落差的学问吧? 作者从黄果树大瀑布谈起落差之美,这样写有什么效果?(2分) 答: 26.这篇散文中,作者认为人生的落差有哪两种情况?出现落差的主要原因是什么? (3分) 答: 怎样才可以面对落差找到平衡?(2分) 答: 对这篇散文的赏析,错误的两项是( )(3分) A.这是一篇随笔式的散文,其特点是借事或接物抒情,夹叙夹议,意味隽永。 B.这篇散文由虚到实,即由回忆中的黄果树瀑布的落差写起,引起“大自然”乃至“世界”落差存在的普遍性及其重要意义,从而联系到现实生活的认识的落差,深入地写。 C. 这篇文章语言平易,对比手法鲜明,比喻生动形象。 D.“世事洞明皆学问”一句暗引了《红楼梦》第五回的一副对联的上联,这副对联的下联为“人情练达即文章”。 E.这篇散文里,作者的思想纵横驰骋,想象和联想丰富,而尤以想象取胜。 四、古诗文阅读(共15分) (一)比较阅读下面两首诗,完成地29、30题。(共5分) 石头城 (刘禹锡) 山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。 淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。 越中览古(李白) 越王勾践破吴归,战士还家尽锦衣。 宫女如花满春殿,只今惟有鹧鸪飞。 对《石头城》《越中览古》这两首诗分析不当的一项是( )(2分) A.《越中览古》着重渲染的是今日的凄凉,而以昔日的繁华反衬,从而突出了主题。 B.“只今惟有鹧鸪飞”起到“此时无声胜有声”的表达效果。 C.“潮打空城寂寞回”用拟人手法写潮水虽有情,但在那空寂的石头城下只能带着满腹惆怅落寞而去。 D.《石头城》的三四句让人陡升“今月曾经照古人”之叹,想昔日六朝帝都夜夜笙歌,而今冷落萧条,于是悲从中来。 比较《石头城》与《越中览古》两首诗在思想内容和表达技巧方面有哪些异同?(3分) 答: 阅读《六国论》(节选)完成31——35题。(共10分) 秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:"以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。"此言得之。 齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉?与嬴而不助五国也。五国既丧,齐亦不免矣。燕赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦。是故燕虽小国而后亡,斯用兵之效也。至丹以荆卿为计,始速祸焉。赵尝五战于秦,二败而三胜。后秦击赵者再,李牧连却之。洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终也。且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。 下列不含通假字的一项是( )(2分) 暴霜露,斩荆棘 B.暴秦之欲无厌 C.故不战而强弱胜负已判矣 D.当与秦相较,或未易量 32.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )(2分) A.故不战而强弱胜负已判矣?判:决定 B.至丹以荆卿为计,始速祸焉?速:招致 C.向使三国各爱其地?向:以前 D.当与秦相较,或未易量?当:当……时候 33.下列句子中加点字的意义和用法相同的一项是( )(2分) A.暴秦之欲无厌?杳不知其所之也 B.以地事秦,犹抱薪救火?举匏尊以相属 C.是故燕虽小国而后亡?其下圣人也亦远矣,而耻学于师 D.赵尝五战于秦?青,取之于蓝而青于蓝 34.下列对文章的理解与赏析不正确的一项是( )(2分) A.选文引用古人的话,以“抱薪救火”为例证,说明以地事秦必然导致灭亡的严重后果。 B.选文以齐、燕、赵三国灭亡的进程,具体论证了“赂秦而力亏,破灭之道也”的道理。 C.这两段文字体现了苏洵文风特点:行文纵横恣肆,气势逼人;语言朴素简劲,富有表现力。 D.两段文字均采用对比论证及事实论证的方法,论证文章中心论点,发人深思,令人警醒。 35.用现代汉语翻译下列句子。(2分) (1)则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。 且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。 五、作文(共60分) 应用文写作(下面两题任选一题,10分) 1、下面是一则征稿启事,从格式到内容都有毛病,请指出并修改。 征稿启事 为丰富校刊《中学时代》的内容,特征求下列稿件:园丁颂歌,班级新事,学习心得,读书笔记,思想火花和文艺创作等。 来稿要求观点鲜明,文字简洁生动,字迹清晰,篇幅不超过千字为宜。请写明真实姓名和所在班级。 祝大家学习进步! 中学时代编辑部2016年3月10日 3月16日早晨6点,张强接到王海的电话,王海说:“我妈妈的心脏病犯了,爸爸出差不在家,我必须送妈妈去医院,我找不到班主任王老师的号码,没有办法跟他请假,请你代我写张请假条。”于是张强就代王海写了张请假条。 要求:格式规范,内容明确,表达流畅。 (二)根据要求作文(50分) 作为现代中职生,我们生活在一个幸福的时代,我们拥有知识,拥有青春,拥有激情,然而有时我们又会埋怨命运不公,感叹生活太累。其实,丰富多彩的生活值得我们珍惜的有许多许多...... 请以“珍惜所拥有的 ”为题,写一篇文章 提示和要求: 先将题目补充完整,然后写作。题目的横线上可填“青春、健康、亲情、幸福、荣誉”等词语。 可以大胆选择你最能驾驭的文体,写你最熟悉的内容,表达你的真情实感。 不少于600字。 答案 选择题(30分,每小题3分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C D B C B A D C C 二、填空题(每小题2分,共10分) 11、形散而神不散 12、条文、表格 13、千呼万唤始出来 14、到黄昏、点点滴滴 15、万类霜天竞自由 三、现代文阅读理解 (35分) (一)阅读《中国园林的风格》(节选),完成16——18题。(共9分) 16、 B 17、 A 18、 D (每小题3分) (二)阅读《故都的秋》(节选)完成19——24题(共16分) 19、 B 20、 B 21、 D 22、 D (每题2分) 23.不多余,为了突出寂寞、冷落的孤独之感 (4分) 24.略(4分) (三)阅读《感悟落差》,完成25——28题(共10分) 25、①可以自然引出论题 ②为下文借黄果树瀑布这一自然落差之美为喻人生落差之美做铺垫。(2分) 26、①人与人之间的高下进退,就是一种落差;遭逢际遇的前后迥异,也是一种落差。②竞争引起有上有下,有起有落;“人事有代谢,往来成古今”,这是不可逆转的规律。(3分) 27、①正视人生起落是不可避免的。②人与人之间的落差无法削平。③落差可以丰富人生阅历及感受。④落差可以使人积蓄重新崛起的力量。(回答对3条即可。)(2分) 28、 BE (3分) 四、古诗文阅读(共15分) (一)比较阅读下面两首诗,完成地29、30题。(共5分) 29、 A (2分) 30、 同:这两首诗都是怀古悼今之作,主题相同,题材近似,都用了对比手法。 异:《越》诗着重写昔日之繁华,以四分之三的篇幅竭力渲染,而以结句写今日之荒凉抹杀之,转出主旨。《石》诗则着重写今日之荒凉,以暗示昔日之繁华,以自然景物来衬托变幻无常的人事,抒发了作者的今昔盛衰之感。 (3分) 阅读《六国论》(节选)完成31——35题。(每小题2分,共10分) 31 32 33 34 C C C B 35.用现代汉语翻译下列句子。 (1)秦国的欲望和诸侯的忧患都不在战争上。 (2) 况且燕赵是处在秦(把别国)消灭得差不多的时候,可以说是智谋和力量(变得)势孤力弱、处境危急,战败而亡国,实在是不得已的。 五、写作题(共60分) 根据所给内容按要求完成应用文写作。(10分) (二)阅读下面的材料,根据要求作文。(50分) PAGE

    • 2020-01-03
    • 下载1次
    • 116KB
  • ID:2-6697903 辽宁省2020届高三第三次模拟考试语文试卷(含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    辽宁省2020届高三第三次模拟考试 语文科试卷 一、现代文阅读(36 分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 中晚唐时期怀古题材的篇什大量涌现。诗人们面对昔日繁华一时的古迹,或者那些历史上称雄一时的帝王陵寝,联想到唐王朝盛世不再,都不禁生发出无限的感慨。当然,中晚唐诗坛上之所以怀古诗发达,其深层的原因更在于诗人对社会现实的深切感受。当年歌舞喧天的繁华城阙,如今却荒草离离。诗人用自己的眼光、体验,来烛照历史的情境,使历史和现实沟通起来。在历史中映出现实,在现实中反观历史。 诗的意境都是以时空形式存在,而诗中的时空,又未必是自然客观的,甚至也非纯然心理的,而是将现实时空、心理时空以意象化的方式绾合在一起的审美时空。“观古今于须臾,抚四海于一瞬”(陆机语),便是形容诗的时空张力。怀古诗在时空感上给人以强烈的冲击,诗人多将现实和历史糅合在一起,两重时空并置叠映,使人们既能穿越于时间的隧道,在眼前呈现出当年的光影;又能感知于当下,创造出身临其境的实感。刘禹锡的《石头城》尤能体现此种双重时空特征,其诗云:“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”山、城、潮汐,既是眼前之景,也是旧时风物。当下的时空是眼前景,过去的时空隐含于其中,深邃的历史感寓含于诗境。 时空并置只是一种分析模式,而如果要在审美上感受到这种张力,并且获得对于历史的感怀、对于当下的省思,必以意象或意境的直击心灵才能生发出强烈的审美效应。中晚唐的怀古诗,为了表现世事的沧桑陵替,往往以意象为焦点进行转换,绾合古今,使读者往来于古今之间。如刘禹锡的《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”通过“堂前燕”的流转,寓含人世之沧桑。朱雀桥,乌衣巷,在六朝时都是大士族的聚居之地,而今却成了寻常人家。“堂前燕”作为枢机,联结古今。如果说,怀古绝句多数是以一个意象来绾合古今,那么,律诗则是以若干意象来联结古今,构成了整体组合式的双重时空。 时空的并置与绾合,通过意象的呈现而获得审美魅力,而诗人的观照方式也起着重要作用。韩林德先生曾说:“一个民族持何种观照世界的方式,是持直线式的‘焦点透视’,还是持曲线式的‘流观’,归根结底,受该民族的哲学思维和美学思维支配。”(《境生象外》)“流观”似乎是中国画的观照方式,其实诗中也多用之。从中晚唐的怀古诗来看,诗人往往从多个视点上来观照古今的迁替,通过几个不同的意象表现盛衰之感。中晚唐怀古诗中的时空是融为一体的,时间的纵深也就是空间的展开。怀古诗的审美魅力,可以从时空的向度上得以理解。 (摘编自张晶《时间绾合的中晚唐怀古诗》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)? ? ? ? ? ? ? ?(? ? ) A.诗人凭吊古迹,遥想往昔的繁华,感叹眼前的衰败,寄托对社会现实的感慨,因此创作了大量怀古诗。 B.怀古诗往往将现实和历史叠加在一起,立足当下,观照历史,深邃的历史感与真切的现实感交织并存。 C.怀古诗中的意象像联结古今的枢机,能够给读者以强烈的震撼,使他们在时空转换中获得审美体验。 D.怀古诗的作者往往借鉴中国画“流观”的表现方法,进行多角度观察,创造了丰富的意象或审美意境。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(? ? ) A.文章始终从“时空绾合”的角度论述怀古诗,分析这类诗歌在时空向度上的特点及审美效应营造模式。 B.文章先分析怀古诗涌现原因,进而分析其时空交错特点及意象作用、观照方式,层次清晰,说理透彻。 C.作者引用陆机和韩林德的话,佐证提出的概念或观点,极大增强了说服力,使文章内容变得丰富多彩。 D.作者从现实、心理与审美三个时空的维度论述怀古诗的意象,说明这三者并行不悖、相辅相成的关系。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (? ? ) A.作者赋予“绾合”一词以特定含义,即怀古诗对时空、古今的联结,这种联结造就了怀古诗的审美魅力。 B.作者认为绝句意象单一,绾合力强;律诗组合意象、绾合古今则显松散,多表现为两相对待的双重时空。 C.诗人的观照方式对民族哲学、美学思维的建立和形成有重要作用,如同绘画一样构造了民族文化风格。 D.文中所举刘禹锡的两首怀古诗,从现实的时空写到历史的时空,因而具有以古喻今、借古讽今的寓意。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 通信技术从1G到4G的代际升级,主要体现在通讯速度、传输速率的提升,而通讯速度、传输速率也是制定通讯标准时最主要的参考评价标准。高代际往往伴随着高速率、大带宽、低延迟和高可靠性。5G时代的到来,则主要是这些具体技术指标的实现。 业内把2019年称为全球5G元年,同样中国的5G发展也进入了冲刺阶段。随着5G技术的成熟,许多新兴行业,如智能安防、无人驾驶、智能城市、智能家居等都将得到极大发展。5G将改变我们的生活和工作方式,也将引领更多的新兴应用场景和商业模式。未来电子信息技术的诸多创新将主要依赖5G通讯技术。随着5G标准和频谱生态环境的统一发展,各国加快了5G的商业化进程,在5G技术的发展道路上竞相卡位,竞争激烈。 中国5G发展已进入全球5G研发第一阵营,中国在为5G提供关键的中频频谱方面处于领先地位。华为联手安立公司在业内率先完成5G射频一致性测试;由于无线基础设施的显著优势,中国的无线运营商正在全国范围内进行数百次大规模5G测试:华为率先完成中国联通多款不同厂家的5G手机互通测试,华为率先完成中国联通5G独立组网核心网第一阶段内场测试,华为公司携手中国联通完成首个基于5G终端芯片巴龙5000的业务应用验证。?? (摘编自李丹《5G的发展现状分析》) 材料二: 2019和2023年全球智能手机平台各项预测数据(出货量以百万计) 产品 类型 2019 出货量 2019 市场份额 2019 同比增长 2023 出货量 2023 市场份额 2019 同比增长 3G 57.5 4.1% -25.4% 34.6 2.3% -3.4% 4G 1331 95.4% 0.2% 1105.9 71.7% -4.4% 5G 6.7 0.5% 无 403.1 26% 23.9% 总计 1395 100% -0.8% 1541.8 100% 1.7% (IDC公司全球移动电话跟踪2019年2月20日) 材料三: 随着时代进步,人工智能技术能使生活更具品位,实现诗意化栖居。 通过万物互联,智能设计已在改变人们的日常生活形态,特别是智能家居设计,不单通过网络等科技将家庭产品连接,实现各种功能的良好交互,还注重产品之间、产品与环境之间视觉审美上的和谐统一,进而提升生活品质,实现产品功能与形态完美契合。 单品优化也是智能家居的重要发展方向。单品优化即通过技术升级与大数据反馈,优化单品功能;同时顺应时代审美,优化单品形态。像电饭煲设计,不但可以实现水、米自动精准配比等智能化操作,让“无人炊”成为可能,也使其外观造型更加简洁时尚,更具科技感。当然,智能家居未来设计范畴不仅关乎家庭生活,还将发展出更加多元化、多样化的产品、内容和服务。 人工智能设计也可以激活传统制造领域,使其焕发新活力——既可实现复杂造型产品的设计和制造,也可通过智能设计进一步丰富其审美价值。如使用人工智能辅助参数化建模的贝塞尔玻璃花瓶,设计师根据人工智能设计出花瓶表面数千个高低不一的起伏。值得强调的是,该设计不是简单地以机器加工替代人工,而是通过人工智能对自然的模拟,为机器加工的产品注入手工艺的灵魂和温度,增加了设计技术伦理的思考。 5G时代,智能设计将进一步演变为智慧生活设计,与全球研发、制造、模块商等资源融为一体。目前,海尔智慧家庭实验室不仅聚焦实现家电、家居产品的互联互通,而且致力于构建全球最大的“家庭云”,形成一个便捷、个性、安全的“家生态”。这类5G领域的智能设计场景试点工作正在全面展开。 从智能到智慧,是人工智能从功能设置到系统思维,从唤醒执行到感悟创造的进化,审美境界的提升贯穿其中。可以预期,传递科技进步之美的智能设计,将以更超前的理念开启生活新方式,不断重塑人与艺术、艺术与世界的关系。 (摘编自沈榆《以智能设计协助“诗意化栖居”》) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(? ? ) A.5G技术的不断成熟将会促进许多新兴行业的发展,从而改变我们的生活和工作方式。 B.中国5G研发已进入全球5G研发第一阵营,华为联合其他公司已率先完成各项测试。 C.5G时代,人工智能通过智能家居设计将会提升生活品质,实现功能与形态完美契合。 D.5G时代,智能设计将进一步传递科技进步之美,开启生活新方式,实现诗意化栖居。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)? ? ? ? ? ? ?(? ? ) A.科技的发展促进通讯技术不断代际升级,而5G的主要特性就是超高速、大带宽、低延迟和高可靠性。 B.随着时代进步,5G市场将迅速增长并逐渐促使设备升级,到2023年5G手机市场份额将占整个市场总量的1/4左右。 C.4G手机现在及今后的一段时间仍占有相当的市场份额,可见4G手机在可预见的未来还可以有很大的发展。 D.人工智能设计以机器加工的“无人化”替代人工,可以使传统制造领域焕发新活力,不断丰富产品的审美价值。 6.结合材料三,说说在人工智能技术时代,如何以智能设计实现诗意化栖居。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 感谢大人 于心亮 那一回,我去姥姥家,眼里噙着泪水,想哭。 路很远,虽然身后拖着的小影子,默不作声地跟着我,可是我很孤单。 口渴了,瞧见路边有个菜园子,菜园里种着水萝卜、西红柿,还有黄瓜。我想进去摘个吃,脚都迈进菜园里了,可看看四周,想一想,又退了出来。 此时,来了个大叔,问我:“小孩,你怎么不摘了?” 我说:“主人不在,我不能摘。” 大叔就笑了,说:“不碍事的,孩子,跟我来吧。” 没想到,大叔就是菜园的主人,他摘了一根黄瓜和一个西红柿给我。 我谢了大叔,一边吃一边走,心里充满了快乐。 因此,当一只小花狗追着咬我的时候,我也没气恼,而是从衣兜里掏出个饼干扔给它。 小狗吃了饼干,朝我摇着尾巴,还跟上了我,撵也撵不走。 就这样,小狗跟着我来到姥姥家。 我见到姥姥,扑进她怀里。原打算哭的,可不知为什么,又哭不出来了。姥姥抚摸着我的头,她看到了小狗,问我:“你养的小狗?” 我说:“路上捡的。” 姥姥说:“不是咱养的小狗,咱可不能要,回去的路上,要记着还给人家。” 我说:“要是找不到主人,怎么办?” 姥姥说:“好好打听打听,肯定有主人。” 我一边逗小狗玩,一边回答姥姥的问话,好脾气地说我妈挺好的,我爸挺好的,家里的老母猪也都挺好的,八只小母鸡也下蛋了,三只小燕子也孵出来了…… 姥姥给我烙了个葱花油饼,把我喂得饱饱的,把小花狗也喂得饱饱的。我吃饱了,就去街上玩儿,撞上了村里最顽皮的几个小孩,他们很欺生。 这一次我有小花狗壮胆,见到那几个孩子对我不太友善,它就“汪汪汪“地叫着,跳着高儿来保护我。那几个小孩没敢来欺负我,相反,他们还跟我交上了朋友。 我们在一块玩儿,他们说要去果园里偷桃子。我摇摇头说不去。 他们说看果园的老头儿是个聋子,腿也瘸,肯定追不上我们的…… 我依旧摇头说不去。 他们问:“你怕挨揍吗?” 我说:“不怕。” 他们问:“那你为什么不去?” 我说:“不为什么,反正……我就是不去!” 后来他们要回家了。看着他们离开的背影,我也想回家了。 姥姥从杏树上摘了几个杏,装到我衣兜里,说:“瞧见菜园里的大叔,送给人家尝尝。” 我告别姥姥,带着小花狗走在回家的路上。小花狗在前面跑,我在后面追;有时候我在前面跑,小花狗在后面追。我很快乐,看着蓝蓝的天和白白的云,我的笑声伴随着小花狗梅花形的爪印开满了回家的小路…… 走到捡小花狗的地方,我就打听狗是谁家的。 有人就给我指点。 我带着小花狗朝指点的地方走去,果然有个老爷爷正在四处找小花狗。 我说了事情经过,老爷爷拍拍我的头,说我是好孩子。 我要走了,老爷爷叫住我。他家的苇箔上晒着咸鱼干,老爷爷就捡了一串咸鱼干给我。 我连忙拒绝,说不要。 老爷爷笑着说:“拿着吧孩子,这不是给你的,是给你家大人的。” 我道了谢,跟老爷爷和他身旁的小花狗说再见。 我继续往回走,又经过菜园,见着那个大叔,我就大声喊他。 大叔问我:“孩子,你又渴了吗?” 我说:“不渴,我姥姥让我送您几个杏。” 大叔尝了杏,很开心地说:“杏真甜,好吃!” 我要走了。大叔叫住我,让我等等。大叔拿镰刀割了一捆韭菜给我。 我赶忙拒绝,说不要。 大叔笑着说:“拿着吧孩子,这是感谢你家大人的!” 就这样,我左手提着一串咸鱼干,右手提着一捆韭菜,一路飞奔着往家跑。 我瞧见了村庄,瞧见了胡同,瞧见了那两扇黑色的大敞开着的街门…… 此时,我的眼里,突然充满了泪水。 我哭泣着冲进村庄,冲进胡同,冲进敞开着的街门,冲向妈妈温暖的怀抱…… 我一边流泪一边说:“妈妈我错了,我以后再也不随便拿别人家的东西了。” 我详详细细诉说了去姥姥家的事情经过,并把手里的东西给妈妈看。 妈妈的眼里虽然也有泪水,但同时增添了欣慰的笑意。 妈妈抚摸着我的小手说:“儿啊,你要记住人家的好!” 我的小手肿着,那是去姥姥家之前,妈妈拿笤帚疙瘩打的。 此时,也不大疼了。(选自《天池小小说》2019年第7期) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)? ? (? ? ) A.“我”想摘人家菜园里的东西吃,脚都迈进去了,又退了出来,因为“我”意识到了不能随便拿别人的东西;拿到人家给的黄瓜和西红柿不忘道谢,说明“我”懂礼貌。 B.“我”把小花狗送还狗主人老爷爷,他送给“我”一串咸鱼干,“我”把杏给大叔吃,大叔给“我”割了一捆韭菜,这里包含着一个投桃报李,礼尚往来的道理。 C.小说首尾都写到“我”的“泪水”,开头的“泪水”饱含我的“委屈”和难过,是感情的起点;结尾的“泪水”体现了“我”外面再好也不如家好的感受,是感情的升华。 D.小说由“我”不去摘吃人家的东西,到拒绝去果园里偷桃子、送还人家的小花狗、不随便接受人家给的东西,写出了“我”成长的过程,这是小说艺术表现的细腻之处。 8.“我再也不拿别人家的东西了”这句话对理解小说有重要作用,请从情节、人物形象和主题三个方面谈谈你的理解。(6分) 9.这篇小说的语言有什么特色?请举例分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 陈怀,合肥人。袭父职为真定副千户。永乐初,积功至都指挥佥事。从平安南,进都指挥使,莅山西都司事。再从张辅擒安南贼简定,从都督费瓛征凉州叛人虎保,皆有功。仁宗立,进都督同知。 宣德元年,代梁铭为总兵官,镇宁夏。时官军征交阯者屡败,诏发松潘军援之,将士惮行。千户钱宏与众谋,诈言番叛,帅兵掠麦匝诸族。番人震恐,遂反。杀指挥陈杰等,陷松潘、叠溪,围威、茂诸州。指挥吴玉、韩整、高隆相继败绩,西鄙骚然。诏遣鸿胪丞何敏、指挥吴玮往招之,而命怀统刘昭、赵安、蒋贵帅师数万随其后。玮等至,贼不顺命。玮与龙州知州薛继贤击贼,复松潘。比怀至,仍用玮前锋,遂复叠溪,降二十余寨。招抚复业者万二千二百余户,归所掠军民二千二百余人,事遂定。进左都督,厚赍金币,而绌玮功不录。怀留镇四川。在镇骄纵不法,干预民事,受赇庇罪人,侵夺屯田,笞辱佥事柴震等,数为言官所劾。帝降敕责让,复避御史王礼弹章示之。怀引罪。置不问。 六年,松潘勒都、北定诸族暨空郎、龙溪诸寨番复叛。怀遣兵战败,指挥安宁等死者三百余人。怀乃亲督兵深入,破革儿骨寨,进攻空郎乞儿洞。贼败,斩首坠崖死者无算。革儿骨贼复聚生苗邀战。击破之,剿戮殆尽。于是任昌、牛心诸寨番闻风乞降,群寇悉平。久之,巡按御史及按察使复奏:“怀僭侈逾分。每旦令三司官分班立有事跪白怀中坐称旨行遣且日荒于酒不饬边备致城寨失陷。”宣宗怒,召怀还,命文武大臣鞫之,罪当斩。下都察院狱,宥死落职。 正统二年以原官镇大同。时北人来贡者日给廪饩,为军民累。怀言于朝,得减省。居二年,以老召还,命理中府事。九年春,与中官但住出古北口,征兀良哈。还与马亮等同封,而怀得平乡伯。十四年扈驾北征,死土木。赠侯,谥忠毅。子辅乞袭爵,吏部言非世券,执不许。景帝以怀死事,许之。 (选自《明史·列传第四十三》,有删节) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)? ? ? ? ? ? ? ? (? ? ) A.每旦/令三司官分班立/有事跪白怀/中坐/称旨行遣/且日荒于酒/不饬边备/致城寨失陷/ B.每旦/令三司官分班立/有事跪白/怀中坐/称旨行遣且日/荒于酒/不饬边备/致城寨失陷/ C.每旦/令三司官分班立/有事跪白怀/中坐称旨行遣且日/荒于酒/不饬边备/致城寨失陷/ D. 每旦/令三司官分班立/有事跪白/怀中坐/称旨行遣/且日荒于酒/不饬边备/致城寨失陷/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)? ? ? ? (? ? ) A.袭父职,指儿子承袭已死父亲的爵位或官职。承袭者通常只能承袭比原爵低一级的爵位。 B.御史,官名,职掌弹劾百官,巡按州县,考察官吏。 C.廪饩,由官府提供的薪俸,一般按月供给。 D.世券,又称铁券。明代赐予功臣,使其世代享有特权的凭证。外刻其功,中镌其过。若子孙犯罪,取券勘合,折其功过予以赦减。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)? ? ? ? ? ? (? ? ) A.陈怀战功卓著。他先后参加平定安南、擒拿安南贼人,征伐凉州叛贼的战役,都立有战功,职位一路升迁。 B.钱宏诈称番人反叛并率兵抢掠,导致番人造反,攻陷松潘。陈怀率领吴玮与龙州知州薛继贤收复了松潘。 C. 陈怀虽然战功大,但他不够奉公守法,多次被言官弹劾并遭到皇帝的责备,皇帝把弹劾他的奏章给他看,他向皇帝认了错。 D.陈怀镇守地方时,考虑到地方军民的负担沉重,向朝廷汇报,使负担得以减轻。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)进左都督,厚赍金币,而绌玮功不录。(5分) (2)命文武大臣鞫之,罪当斩。下都察院狱,宥死落职。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 晚秋登城北门① 陆游 幅巾藜杖北城头,卷地西风满眼愁。 一点烽传散关信,两行雁带杜陵②秋。 山河兴废供搔首,身世安危入倚楼。 横槊赋诗非复昔,梦魂犹绕古梁州③。 【注】①此诗写于宋孝宗淳熙四年(1177)九月的四川成都。②杜陵:本指长安,此处借指汴京。③梁州:古梁州州治在汉中,南宋西北边境上的重要关塞南郑、大散关皆在此地,诗人过去曾在此驻守。 14.下列对这首诗的赏析,不恰当的一项是(3分)? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (? ? ) A.诗的第一句描述了诗人的装束和出游的地点,反映了他当时闲散的生活,无拘无束和日渐衰颓的情况。 B.“两行雁带杜陵秋”,诗人希望鸿雁能将自己的思情带回故乡,寄寓着诗人对关中、故都的怀恋之情。 C.“横槊赋诗非复昔”,“横槊赋诗”指作者驻守边地军中吟诗之事,“非复昔”感慨良多,铁马往事仍萦怀。 D.“梦魂犹绕古梁州”,诗人经常怀念曾经的戎马生涯,“魂牵梦萦”正是其收复失土、报国心志的抒发。 15.本诗以“愁”字为线索,贯穿全篇。请简要赏析。(6分) ?(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) ⑴白居易《钱塘湖春行》中“??? ? ? ? ? ?,? ? ? ? ? ? ??”借鸟类的活动来表现早春景色。 ⑵李商隐《锦瑟》“??? ? ? ? ??,? ? ? ? ? ? ?”自问自答,追忆往昔,表达诗人内心的怅惘和痛苦。 ⑶苏轼《赤壁赋》“? ? ? ? ? ??,? ? ? ? ??”运用拟人手法,形象写出了明月缓慢升起时的风姿。 三、语言文字运用(20分) 17.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)? ? ? ? ? (? ? ) 19.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是(3分)? ? ? ? ? (? ? ) 在南方,芭蕉栽植容易,几乎四季常青。? ? ??至于月映蕉影、雪压残叶,那更是诗人画家所向往的了。 ①它覆盖面积大,吸收热量大,叶子湿度大。 ②古人在走廊或书房边种上芭蕉,称为蕉廊、蕉房,饶有诗意。 ③因此蕉阴之下,是最舒适的小坐闲谈之处。 ④在旁边配上几竿竹,点上一块石,真像一幅元人的小景。 ⑤在夏日是清凉世界,在秋天是分绿上窗。 ⑥小雨乍到,点滴醒人;斜阳初过,青翠照眼。 A.①④②③⑥⑤? B.②③④①⑤⑥? C.②①④③⑤⑥? D.①③②④⑥⑤ 20.下面“光明中学团委纪念‘五四’征文活动”的通知在表达上(数字除外)有五处不妥当,请指出并改正。(5分) 在就要迎来“五四”一百周年之际,为了激发我校后生更好地传承“五四精神”,树立远大理想和目标,做想作为、会担当、出成绩的新青年,团委拟举办一次主题征文比赛,具体打算通知如下: 一、征文主题:新时代,做勇于担当的新青年 二、征文内容:结合“五四精神”,讲述青春梦想与成长感想,展现青年正能量。 三、作品要求: ? ? 1.体裁不限,字数在800-1000字左右; ? ? 2.主题积极向上,可读性强,能展现青年风采; ? ? 3.须为原创,杜绝抄袭。 四、截稿时间:2019年4月26日。 请各班主任认真组织,拜托同学们踊跃参加。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 光明中学团委 2019年3月20日 21.根据下面这段文字,请给“精神亚健康”下定义。要求不超过70个字。(6分) “精神亚健康”的症状多种多样,主要表现在这几个方面:一是对生活缺乏热情,活着的意义仅仅在于活着;二是对他人缺乏感情,淡漠、疏离,甚至于防范、欺骗;三是对事业缺乏激情,精神萎靡,庸碌无为;四是对社会缺乏责任感,社会的冷暖对他来说已经变得无足轻重。究其原因,是人们在精神追求方面失去正确标准,缺乏价值的支撑点。 四、写作。(60分) 22. 阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 公元前一世纪,一个富庶坚固的城邦被罗马帝国攻陷了。国既不在,家何以存,民众星散,颠沛流离。按照民族学的观点,一个国家消亡数百年,便复国无望。但两千年后,神奇的一幕出现了,以色列复国重建。这在全世界是绝无仅有的奇迹。何以如此?随着研究的深入,学者们发现一个重要的事实,这个国家虽然消亡了二千年,但语言并未消失,希伯来书面语一直存活,这成为国家复活的重要文化基础。 要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 参考答案及评分标准 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(9分) (二)实用类文本阅读(12分) 4.(3分)B。华为联手其他公司“正在”进行5G测试,而且只是部分项目测试,不是“各项”。 5.(3分)C。从材料二数据看,4G手机在未来的出货量呈下降趋势,且同比出现负增长,而5G则成爆发式增长。可见“4G手机在可预见的未来还可以有很大的发展”错。 6.(6分)通过万物互联实现家庭产品的多方连接。优化单品功能和形态。激活传统制造领域。进行智慧生活设计。(每点2分,答对3点得6分) (三)文学类文本阅读(15分) 7.(3分)C。“结尾的‘泪水’表现了‘我’外面再好也不如家里好的感受”分析错误,这“泪水”主要体现的是“我”真切地感受到做一个懂事的好孩子自己和大人都体面,认识到自己以前的错,勇敢地决定要向妈妈认错的激动。 8(6分)①情节上,这句话交代了“我曾经拿过别人家的东西,并因此受到妈妈的责罚,赌气出走姥姥家的事件原委,这也正是我去姥姥家时心理难过,不去偷,不要别人家东西的原因。” ②人物形象上,这句话是“我”对做人道理的体认,体现了“我”心灵的成长,表现了“我”懂事明理的特点。 ③主题上,这句话说明大人对孩子的教育产生了效果,肯定了大人严格管教,正面引导对孩子健康成长的作用(或:提示了让孩子在经历中成长的道理。或:表达了在生活中更能领悟做人道理的思想。)(每答对一点给2分) 9.(6分)①多用短句,句子结构简单,很少用修饰语,符合小说故事叙事者小孩儿的身份。如“我说了事情经过,老爷爷拍拍我的头,说我是好孩子”句式短小,不用修饰语。 ②语言简洁,语意明了,口语色彩突出,符合小说故事叙事者小孩儿的身份。如“小狗吃了饼干,朝我摇着尾巴,还跟上了我,撵也撵不走”用简洁的语言描述了小狗黏上“我”的情节。 ③人物的语言符合人物的身份和形象特点,使人物形象分明。如大叔对“我”说“不碍事的,孩子,跟我来吧”,语气亲切,体现了大叔的和善,对“我”的关爱体贴。 ④大量描写人物对话,通过对话塑造人物的形象。如“我”和村里几个小孩的对话,表现了“我”坚守规矩、有所不为的特点。(每答对一点给2分,答对三点即可。其它答案若符合题目要求和小说实际也可酌情给分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(19分) 10.(3分)D。“每旦”是句前的时间状语,后面断开;“有事”是所在句子的主语,前面要断开;“白”后面要断开;“怀”是所在句的主语,前面断开;“称旨”“且日荒于酒”“不饬边备”各自省略的主语都是前句的“陈怀”,前面都要断开;“致城寨失陷”省略的主语是陈怀的这种行为,前面断开。因此选D项。 11.(3分)C。“由官府提供的薪俸”理解有误,应为由官府供给的粮食之类的生活物资。 12.(3分)B。应是何敏、吴玮前去招抚,贼人不服从命令不顺命。吴玮与龙州知州薛继贤攻击贼人,收复了松潘。 13.(10分)⑴(陈怀)进升左都督,朝廷优厚赏赐金银财物,而废弃吴玮的功劳不予记功。(“进”“赍”“金币”“录”每个1分。大意1分) ⑵(宣宗)命令文武大臣审问他,论罪应当判处死刑。将他投进都察院监狱,宽免死罪剥夺官职。(“鞫”“当”“宥”“落职”每个1分,大意1分。) 【参考译文】 陈怀,是合肥人。承袭父职为真定副千户。永乐初年,累积军功升到都指挥佥事。跟从平定安南,升为都指挥使,掌管山西都司事务。他再次跟从张辅擒拿安南贼简定,又跟从都督费瓛征讨凉州叛贼虎保,都有功。仁宗即位后,他升为都督同知。 宣德元年,他取代梁铭为总兵官,镇守宁夏。当时征伐交阯的官军屡被打败,诏令调发松潘军去增援,将士们都害怕前去。千户钱宏与众人谋划,诈称番人反叛,率兵抢掠麦匝等部落。番人非常害怕,就造反。他们杀死指挥陈杰等人,攻陷松潘、叠溪,包围威、茂等州。指挥吴玉、韩整、高隆相继战败,西部边地扰乱。诏令派鸿胪寺丞何敏、指挥吴玮前往招抚,而命陈怀统领刘昭、赵安、蒋贵率军队数万人跟随他们之后。吴玮等人到达后,贼人不服从命令。吴玮与龙州知州薛继贤攻击贼寇,收复了松潘。等到陈怀到达后,仍用吴玮为前锋,于是收复了叠溪,降服二十多个寨子,招降安抚并使之恢复生产的有一万二千二百多户人家,让被劫掠的士兵百姓二千二百多人返回家园,事态就平定了。陈怀进升左都督,朝廷优厚赏赐金银财物,而废弃吴玮的功劳不予记功。陈怀留下镇守四川。他在镇所骄横放纵不守法度,干预地方行政事务,接受贿赂庇护罪人,侵占夺取屯田,鞭打折辱佥事柴震等人,多次被言官弹劾。皇帝降下敕令责备他,又将御史王礼弹劾他的奏章拿给他看。陈怀认罪上奏。皇上置而不问。 六年,松潘的勒都、北定等部落以及空都、龙溪等寨的番人又反叛。陈怀派兵作战失败,指挥安宁等有三百余人死难。陈怀于是亲自督率军队深入,攻破革儿骨寨,进军攻打空郎的乞儿洞。贼人战败,被斩首和坠崖而死的不计其数。革儿骨贼寇又聚集了不开化的苗人迎战。陈怀击败他们,剿杀殆尽。于是任昌、牛心等寨番人闻风请降,群寇全被扫平。很久以后,巡按御史和按察使又上奏说:“陈怀僭越名位奢侈过分。每天早上,他命令三司官员分班而立,有事要跪下禀白。陈怀中间落座,口称按皇上旨意进行调遣。而且每天因酒废事,不整治边境防备,致使城寨失陷。”宣宗大怒,召陈怀返京,命令文武大臣审问他,论罪应当判处死刑。将他投进都察院监狱,宽免死罪剥夺官职。 正统二年,他以原官职镇守大同。当时北方来的贡使天天要供给他们膳食,这成为军民的沉重负担。陈怀向朝廷汇报,得以减轻。两年之后,他因年老被召回,受命管理中府事务。九年春,他与宦官但住出古北口,征讨兀良哈。回来后与马亮等人一同受封,而陈怀得以封为平乡伯。十四年,随从护驾北征,死于土木堡。赠侯爵,谥号忠毅。儿子陈辅恳请承袭爵位,吏部说没有世袭诰券,坚持不批准。景帝因陈怀死于国事,同意了。 (二)古代诗歌阅读(9分) 14.(3分)B。 15.(6分)①首联描述自身日渐衰颓,满眼西风凄凉之景,奠定全诗愁的感情基调。②颔联描述远望边地烽火,仰观失地飞鸿,引发愁情③颈联感叹故都沦陷、山河兴废(国家安危),前途未卜之愁④尾联追忆“横槊赋诗”,生壮志难酬之悲,收束全诗,愁味悠长。 (三)名篇名句默写(每空1分,共6分) 16.⑴几处早莺争暖树 谁家新燕啄春泥⑵此情可待成追忆只是当时已惘然⑶月出于东山之上 徘徊于斗牛之间 三、语言文字运用(20分) 17.(3分)B。 18.(3分)A。B不合逻辑,“该型飞机在运营成本上是其他同级别机型的1.3至2倍”,运营成本如此之高“优势明显”岂不是笑话;C“广泛而热烈的思考”搭配不当;D结构混乱,前半部分的主语是“人们”,最后一个分句因出现了“被”字,主语被偷换成了“逻辑思维训练”,应去掉“被”。 19.(3分)D。 20.(6分)①“就要“改为“即将”,②“后生”改为“学生”,③“打算”改为“计划”或“安排”,④“左右”改为删去“左右”,⑤“拜托”改为“希望”或“欢迎”。(只是找出错误不给分) 21.(6分)“精神亚健康”是人们因精神追求失去正确标准,缺乏价值支点(2分),表现出对生活、他人、事业和社会缺乏热情、感情、激情和责任感(2分)的一种精神状态。(句式2分) 四、写作(60分)

    • 2020-01-02
    • 下载2次
    • 63KB
  • ID:2-6687928 山西省太原市2019-2020学年高二12月月考语文试卷(word版无答案)

    高中语文/月考专区/高二上册

    语 文 学 科 一、?现代文阅读(28分) (一)、阅读下面的文字,完成问题。 蚕儿 陈忠实 学校里来了一位新老师。 他很年轻,穿一身列宁式制服,胸前两排大纽扣,站在讲台上,笑着给我们介绍自己:“我姓蒋……”说着,他转过身,从粉笔盒儿里捏起一节粉笔,在木头黑板上,端端正正写下他的名字,说:“我叫蒋玉生。” 多新鲜啊!四十来个学生的小学,只有一位老师,称呼中是不必挂上姓氏的。新老师自报姓名,无论如何算是一件新奇事。 有一天,我爬上村后那棵老桑树,摘了一抱最鲜最嫩的桑叶,扔给风葫芦,就往下溜,慌忙中,松了手,摔到地上,半天爬不起来,嘴里咸膩腻的,一摸,擦出血了,烧疼烧疼的。我俩站在教室门口。 “脸上怎么弄破了?”他走到我跟前。 他牵着我的胳膊朝他住的小房子走去。这回该吃一顿教鞭了! 走进小房子,他从桌斗里翻出一团棉花,撕下一块,缠在一根火柴棒上,又在一只小瓶里蘸上红墨水一样的东西,就往我的脸上涂抹。我感到伤口又扎又疼,心里却有一种异样的温暖。他那按着我的头顶的手使我想到母亲按抚我的头脸的感觉。 “怎么弄破的?”他问。 “上树……摘桑叶。”我怯生生地回答。 “摘桑叶做啥用?”他似乎很感兴趣。 “喂蚕儿。”我也不怕了。 “噢!”他高兴了,“你们养蚕干什么?” “给墨盒儿做垫子。”我说的话又多了,“把蚕儿放在一个空盒里,它就网出一片薄丝来了。” “多有意思!”他高兴了,“把大家的蚕养在一起,搁到我这里,课后咱们去摘桑叶,给同学们每人网一张丝片儿,铺墨盒,你愿意吗?” “好哇!”我高兴地从椅子上跳下来。 于是,后晌,他领着我们满山满沟跑,采摘桑叶。有时候,他从坡上滑倒了,青草的绿色液汁粘到裤子上,也不在乎。 初夏的傍晚,落日的余晖里,霞光把小河的清水染得一片红。蒋老师领着我们,脱了衣服,跳进水里打泼剌,和我们打水仗。我们联合起来,从他的前后左右朝他泼水。他举起双手,闭着眼睛,脸上流下一股股水来,佯装着求饶的声调,投降了…… 这天早晨,我和风葫芦抱着桑叶,刚走进老师的房子,就愣住了。 老师坐在椅子上发呆,一副悔恨莫及的神色。看见我俩,轻声说:“我对不起你们!”我莫名其妙,和风葫芦对看一眼。 “老鼠……昨晚……偷吃了……几条蚕!” 我和风葫芦奔到竹箩子跟前,蚕少了!一指头长的又肥又胖的蚕儿,再过几天该网茧子了。可憎的老鼠! 三天之后,有两三条蚕儿爬到竹箩沿儿上来,浑身金黄透亮,扬着头,摇来摆去,斯斯文文地像吟诗。风葫芦高兴地喊:“它要网茧儿咧!” 老师把他装衣服的一个大纸盒拆开,我们帮着剪成小片,又用针线串缀成一个一个小方格,把那已经停食的蚕儿提到方格里。 我们把它吐出的丝儿压平:它再网,我们再压,强迫它在纸格里网出一张薄薄的丝片来…… 陆续又有一条一条的蚕儿爬上箩沿儿,被我们提上网架。 “我的墨盒里,就要铺一张丝片儿了!”老师高兴得按捺不住,像个小孩,“这是我教的头一班学生养蚕网下的丝片儿,多有意义!我日后不管到什么地方,一揭墨盒,就看见你们了。” 第二天,早饭后,上第一节课了。他站在讲台上,却忘了朝我们点头还礼,一只手把粉笔盒儿也碰翻了。 我们挤进老师窄小的房子,全都默默地站着。 他的被卷和书籍,早已捆扎整齐。他站在桌边,强笑着说:“我等不到丝片儿网成了。你们……把蚕儿……拿回家去吧!”说罢,他提起网兜,背上被卷。 后来才听说,老师被调走是有人把他反映到上级那儿了,说他把娃娃惯坏了! 乡村人看不惯这个新式先生,整天和娃娃耍闹,没一点儿先生的架势嘛! 三十多年后的一个春天,我在县教育系统奖励优秀教师的大会上,意外地碰到了蒋老师。 我从日记本里给他取出一张丝片来。 “你真的给我保存了三十年?”他吃惊了。 哪能呢?我告诉他,在我中学毕业以后,回到乡间,也在那个小学里教书。第一个春天,我就和我的学生一起养蚕儿,网一张丝片,铺到墨盒里,无论走到天涯海角,我都带着踏上社会的第一个春天的“情丝”。 老人把丝片接到手里,看着那一根一缕有条不紊的金黄的丝片,两滴眼泪滴在上面…… (有删改) 1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(???)(2分) A."蚕儿"是小说的线索,小说紧紧围绕蚕儿,将"我"和蒋老师相处虽然短暂但却难忘的--段经历按照时间顺序娓娓道来,谱写了一曲园丁赞歌。 B.在学生眼中新来的蒋老师与众不同,他身穿- -身列宁式制服,胸前两排大纽扣,自我介绍时把自己的姓名告诉学生,让学生们感到很新奇。 C.小说运用动作描写来刻画人物,包扎时"翻出""撕下""缠在""蘸上""涂抹"细致真切;离开时"提起""背上"动作斩截,毫无留恋。 D.小说叙述的故事都是平常事,但是作者写得有波澜,如养蚕却遭到老鼠的偷袭,与老师处得融洽老师却被调走,情节起伏,引人入胜。 2.小说从当年的学生“我”的视角来叙述故事,这样的构思有什么好处?请结合作品简要分析。 (6分) 3.小说结尾写三十多年后师生重逢,这样安排有哪些作用?请结合作品简要分析。(6分) (二)、阅读下面的文字,完成4~6题。 白皮鞋 [苏丹] 阿卜·白克尔·哈里德 天色暗下来了,水汽预示着将有一个不愉快的黑夜。我坐在市场的一家咖啡馆里,苦苦地思索着下月的日子该怎么过……我在责怪着自己由于一时冲动买了一双白皮鞋。按我这样地位的小职员来说,真不该如此,就是想买也该等下月再说。我埋怨我干的荒唐事儿。正在烦恼的时候,耳旁传来一声声叫擦皮鞋的声音…… 抬头一看,面前站着一个约摸十一岁的孩子,披着一件不称体的长衬衣,两条瘦腿活像竖在地上的两根细棍,苍白的圆脸庞上长着一对炯炯发光的、满是孩子气的大眼。或许他早就以为我会坐下来的,所以竟没来得及等我张口告诉他这双皮鞋还是刚上脚的,他的两只小手就已经在身旁的小木箱里匆忙地翻寻着什么了。 他严肃而又小心翼翼地卷起衣袖,从木箱里取出一个铁匣,立刻埋首在这项“艰巨”的工作里。 我百般无聊地看着电影院前熙来攘往的人群,现在不比公共假日那天,很少见到中学生的影子。站着的尽是些套“吉尔巴”(一种苏丹民族服装)或穿着形形色色衣衫的童工,男女摊贩杂在人群里跑来跑去兜售吃食。 我本以为这个孩子很快就会擦完的,而他不时顾盼着影院前的观众,低声问身旁另一个孩子: “听,开演了吧?” “我早看过了,你要瞧,你自个儿去吧?”? 这孩子一边说着,一边玩弄着手里的木棍,一面又频频抬眼留心一个闲散地等着友人赴约的青年。 擦鞋的责备而又痛苦地扫了他一眼,便拿起我那擦好鞋油的一只白皮鞋放在墙脚下,稍晾一会儿再打光。熙熙攘攘的顾客不知是谁在鞋上踩了一下,这一脚几乎使他前功尽弃,他掸掉灰尘,狠狠地骂了一句:“你怎么不长眼哪!” 说着又伸出两只小手聚精会神地开始他的擦鞋工作。 片刻间天空里越积越厚的乌云又一次吸引了他的注意力,我听到他自言自语地在嘟哝: “真主保佑,这场雨下来,看不成电影还没什么,断了我的粮可怎么办?” 雨说下就下,稀疏的大滴雨点开始落了下来。人们蜂拥地躲进咖啡馆,渐渐把我和孩子的距离越挤越远了。 滂沱大雨,倾盆如注。我端着座椅退进屋里,坐下后先忙着把两只光脚丫子塞进桌肚里,但心里止不住胡思乱想起来:这孩子哪儿去了呢?准拿走了我的皮鞋……唉,多讨人喜欢的一双新皮鞋,不用费多大劲就可以脱手的。本来嘛,眼看着浓云蔽日,预示着有一场大雨,大街小巷尽是泥水,我干吗还一定要让他再擦呢?真是活见鬼! 根本的问题倒还不是对这双丢失的鞋感到特别惋惜,问题是要我光着脚在这么一个漆黑的夜晚步行回家,倒是生平第一遭。 折磨人的整整一小时过去了。在这一小时里,我的心简直是随着表上的分针在移动。而这个小东西看来却毫不在意地计算着这一寸寸蚕食我的耐心、让我神经都快爆裂的时光。希望孩子送回皮鞋的幻想已成泡影了,这个该杀的家伙竟这么拿着我的皮鞋就溜跑了。 我开始认真地考虑回去的那条道,当然,最好能雇一辆车,可是车停在大马路上;还有,钱呢?看来惟一的办法只能光着脚在我们那条既窄又危险的巷子里冒上一次险了。 又过了一小时,雨仍下个不停,咖啡馆里挤得水泄不通,等着孩子把鞋送回来似乎没什么希望了,抑制不住的气恼和郁闷阵阵袭上心头。播音机响了好长一阵终于静下来了。靠在躺椅上的、捏着帽子站久了的人都活跃起来,坐在一旁长凳上的还在热心地讨论着雨…… 时间将近午夜,雨势渐弱,最后天空里只飘落着星星点点的雨丝儿,人们可以回家了。人们开始离开咖啡馆,不到半小时,屋里便走空了。侍者动手收拾桌椅,示意说:你也该走了。 老实说,我本也打算最末一个离开这儿,因为我不相信我的神经能经受得住自己光着脚在众目睽睽下走回家去。 我低着头走出大厅,刚穿过活动门,冷不丁地一下子怔在那儿了,两条腿似乎瘫陷在淤泥里,半步也提不起来,张大了的嘴不知说什么好,一个不到十一岁的孩子——好熟的脸哟——光着上身,胳膊肘支着一只小木箱,倒在墙角里睡着了。他的另一只手紧紧捏着一包东西,我过去轻轻地摇醒了他,他跳起身来,小手揉了一阵眼睛,迷糊中他忆起了我是谁。他连忙打开布包,一边忸怩地向我道歉。我这时才发现他是那么困倦,瞌睡沉重地压着他的眼皮。 付了钱,帮他披上那件不称体的、包过我皮鞋的长衬衣,我默默地踏上了归途。 满街的泥水,人们早就进入香甜的梦乡……周围是一片漫长、寂静得怕人的黑夜,电线杆上的街灯散出一团团灰白的光芒,似乎连这个也给雨水浇了个透湿。这种时刻四周见不到一点活的东西,哪怕是一只丧家的狗还是一只迷途的猫。 一幅使我无法入眠的景象萦回在我的脑际,那个孩子——我们的孩子,仿佛就坐在我床边,胳膊肘支着一只小木箱,另一只手里紧握着一双白皮鞋。 (选自《世界微型小说佳作选》 春风文艺出版社) 4.下列对小说有关内容的分析和概括,不正确的一项是(?? )(2分) A.文章采用第一人称叙述,大篇幅地对"我"进行心理描绘,"我"的种种心态,伴随故事情节的发展而改变,使得故事更显真实,人物形象更加饱满 B.本文运用语言、动作、心理多种细节描写,如男孩与伙伴的对话、娴熟的擦皮鞋的动作、用衬衫包裹白皮鞋等等"小"笔触,塑造了一个勤谨自强、诚信守责的小男孩形象,引发读者对以小男孩为代表的弱势人群深深关切的善良之情 C.结尾处对小男孩形象的描述,以及我把擦鞋孩子称为"我们的孩子",体现出"我"内心的反省与悲悯情怀 D.文章具有明晰的镜头感,对景物、人物的描写绘声绘色,故事环境逼真生动,使人如入其境,如闻其声,如见其人 5.文中划线处多次描写雨势的变化,请说说这样写的作用。(6分) 6.对比是本文重要的表现手法之一。小说中运用了那几组对比,试作简要分析。(6分) 二、?文言文阅读(16分) 阅读下面的文言文,完成下列小题。 王三善,宇彭伯,永城人。万历二十九年进士。天启元年十月,擢右仝都御史,代李枟巡抚贵州,时奢崇明已陷重庆,明年二月,安邦彦亦反,国贵阳,巡按御史史永安连章告急,趣三善驰援,至十二月朝,知贵阳围益困,集众计曰:“失城死法,进援死敌,等死耳,阖死敌乎?”自将二万人,与参议向日升,副总兵刘超等由中路当贼锋。超前锋遇贼,众欲退,斩二人乃定。三善等大军亦至,遂夺龙里城。后生获邦彦弟阿伦,遂抵贵阳城下,贼解国去。总督杨述中驻沅州,畏贼。朝命屡趣,始移镇远。议与三善左,三善屡求退,不许。会崇明为川师所窘,选入资州龙场,依邦彦。三善议会师进讨,述中暨诸将多持不可,三善排群议,以润十月,自将六万人渡乌江,次黑石,连败贼,斩前逃将覃弘化以徇。军中乏食,诸将请退师。三善怒曰:“汝曹欲退,不如斩吾首诣贼降!”诸将乃不敢言。三善募壮士逼漆山,语将士曰:“战不捷,此即吾致身处也”将士殊死战,贼大败,邦彦狼狈走。三善屯大方久食尽述中弗为援不得已议退师官军行且战至内庄后军为贼所断三善还救士卒多奔陈其愚者,贼心腹,先诈降,三善信之,与筹兵事,故军中虚实无不知。至是遇贼,其愚故纵辔冲三善,坠马,三善知有变,急解印绶付家人,拔刀自刎,不殊,群贼拥之去。骂不屈,避遇害。家中州,好交四方奇士侠客,后辄得其用。敕贵阳时,得邸报不视,曰:“吾方办贼,奚暇及此?且朝议战守纷纷,阅之徒乱人意。”其坚决如此。崇祯改元,赠兵部尚书,世荫锦衣佥事。 (节选自明史?卷二百四十九·列传一百三十七》) 7.下列对文中加框部分的断句,正确的一项是(?? )(2分) A.三善屯/大方久食尽/述中弗为援/不得已议退师/官军行/且战至内庄/后军为贼所断/三普还救/士卒多奔/ B.三善屯大方/久食尽/述中弗为援/不得已议退师/官军行且战/至内庄/后军为贼所断/三善还救士卒/多奔/ C.三善屯/大方久食尽/述中弗为援/不得已议退师/官军行/且战至内庄/后军为贼所断/三善还救士卒/多奔/ D.三善屯大方久/食尽/述中弗为援/不得已议退师/官军行且战/至内庄/后军为贼所断/三善还救/士卒多奔/ 8.下列对文中加粗词语的相关内容的解说,不正确的一项是(?? ) (2分) A.进士,古代科举殿试及第者之称。中进士之后,不久就会被授予县令、县丞等地方官职。 B.朔,农历每月初一,其他表示时间的还有;望(农历每月十五)、晦(农历每月月末)等。 C.邸报,也称"邸抄"等,是我国古代朝廷专门用于传知朝政的文书和政治情报的新闻文抄。 D.世萌,封建时代子孙因祖辈父辈的地位而得官,是上古世袭制的一种,类似的有"恩荫"等。 9.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(?? ) (2分) A.王三善作战勇敢,身先土卒。驰援被围困的贵阳前,他有力的激励了众将士,并冲锋在前,超越了先锋部队,活捉阿伦。 B.王三善坚持己见,不随大流。在讨伐奢崇明时他力排群议,自率大军横渡乌江在军粮缺乏的情况下,坚持与敌殊死搏杀,最终获胜。 C.王三善识人不明,招致败亡。他对假装投降的陈其过于信任,从而导致军事机密泄露且在遇敌时被他冲击落马,最终被俘遇害 D.王三善交友广泛,心志坚定。他喜欢结交奇士侠客,在中州家居时,他交往的奇人异士后来都为他所用;救极货阳时,他为防干扰,坚决不看邸报。 10.把文中画橫线的句子翻译成现代汉语。 (1)失城死法,进援死敌,等死,阖死敌乎?(5分) (2)朝命屡趣,始移镇远。议与三善左,三善屡求退,不许。(5分) 三、?古代诗歌鉴赏(8分) 阅读下面这首唐诗,完成下列小题。 阴雨① 白居易 岚雾今朝重,江山此地深。 滩声秋更急,峡气晓多阴。 望阙云遮眼,思乡雨滴心。 将何慰幽独,赖此北窗琴②。 (注)①元和十四年(819年),白居易由江州司马诏授忠州(今重庆忠县)刺史。本诗即作于赴任途中。②北窗琴:晋陶渊明曾置无弦琴—张,又喜卧北窗下。 11.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(???) (2分) A.首联描写此时此地景象:清晨,山岚雾霭十分浓重;江山辽阔,此地却非常偏僻遥远。 B.颔联从听觉和视觉两方面突出峡中滩急声响、秋意扑面,雾气弥漫、多阴少晴的特点。 C.诗歌前四句寓情于景,在描写沿途所见美丽而险峻的景色中蕴含了诗人的复杂心情。 D.尾联运用典故,流露出诗人欲立即效法陶渊明归隐田园而享受幽独而自由的生活的愿望。 12.颈联抒发了诗人怎样的思想感情?结合诗句简要分析。(6分) 四、?语言表达(8分) 阅读下面的文字,完成下列小题。 许多武侠小说中经常出现毒药。在毒药排行榜上,断肠草_______,毒性堪比鹤顶红。事实上,“断肠草”并不只存在于小说和影视剧中。在历史上,用断肠草杀人的例子更是_______。???? 其实,(?? ),泛指那些能引起呕吐等强烈反应的剧毒植物。比如,八角科的野八角和红毒茴,罂粟科的白屈菜、椭果绿绒蒿,瑞香科的狼毒、毛茛科的鸟头、卫矛科的雷公藤等,在中国的不同地区,共有近40种植物被称为断肠草,其中以紫堇科最多,约有21种以上。而众毒之毒中,最狠的角色要数马钱科钩吻属的钩吻,也是近些年引发误食中毒事件最多的物种之一。?? ? 而在没有钩吻的北方,断肠草则更倾向于指代另一种植物——瑞香科的狼毒,也就是我们在盛夏草原______的那些美丽小花。即便看上去非常娇小柔弱,但狼毒却有着强大的有毒物质——香豆素包含在其中,即使是大只的成年生羊,也很容易误食狼毒而导致内出血死亡。不仅如此,狼毒的生命力也足够剽悍:拥有出色的耐寒抗旱能力,即使在已经荒漠化的草原地带,它们也仍然能够???????? 地盛开。正是因此,游客们眼中娇艳茂盛的狼毒花却正是牧民们最不希望见到的植物之一。?? ? 13.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(?? ) (2分) A.名列前茅????俯拾皆是????屡见不鲜????欣欣向荣 B.首屈一指????俯拾皆是????司空见惯????方兴未艾 C.名列前茅????不胜枚举????司空见惯????欣欣向荣 D.首屈一指????不胜枚举????屡见不鲜????方兴未艾 14.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(?? ) (2分) A.断肠草专指一种植物的学名,而不是一个通称 B.断肠草不是一种植物的学名,而是一个通称。 C.断肠草是一个通称,而不是专指一种植物的学名。 D.断肠草不是通称,而是专指一种植物的学名。 15.文中画线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(??? ) (2分) A.虽然看上去非常娇小柔弱,但狼毒却有着强大的有毒物质——香豆素包含在其中,即使是大只的成年牛羊,也很容易因为误食狼毒而导致内出血死亡。 B.即便看上去非常娇小柔弱,但狼毒却有着强大的有毒物质——香豆素。即使是大只的成年牛羊,也很容易因为误食狼毒而导致内出血死亡。 C.即便看上去非常娇小柔弱,但狼毒却有着强大的有毒物质——香豆素包含在其中,即使是大只的成年牛羊,也很容易因为误食狼毒而导致内出血死亡。 D.虽然看上去非常娇小柔弱,但狼毒却有着强大的有毒物质——香豆素。即使是大只的成年牛羊,也很容易因为误食狼毒而导致内出血死亡。 16、下列各句中,表达得体的一句是(?? ) (2分) A.云南邀请中国作协老作家李凖、老诗人李瑛等一批著名作家访问昭通,我也忝列其中。 B.他说:“当我经纪人打电话告诉我时,我没有丝毫犹豫,立刻赏光接受了球队的邀请” C.为回馈新老客户,增进与客户之间的感情,本专营店开展上门惠顾活动,服务到家。 D.修改是写作中一个很重要的过程,我们可以在这个过程中发现自己的问题并及时斧正。 五、?材料作文(40分) 阅读下面的材料,根据要求写作。 据《法制晚报》报道:北京14名女学生皆因校园欺凌被判刑,其中最重的被判处有期徒刑一年零十个月,缓刑二年;轻的予以行政处罚。 有的家长认为校园里发生欺凌事件,这只不过是学生之间正常的打打闹闹,可以大事化小,小事化了,不了了之。法官则认为北京14名女学生因校园欺凌而获刑,这是对未成年人违法行为的有力打击,具有很好的教育及导向意义。 要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

    • 2019-12-31
    • 下载1次
    • 54KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-6684335 广东省广州市2020届高三12月调研测试语文试卷(含答案)

    高中语文/月考专区/高三

    广州市2020届高三12月调研测试 语 文 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)和考生号填涂在答题卡相应位置上。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 随着社会与文化的变迁,民众对于美好生活的追求,构成了生活美学得以兴起的历史背景。我们所追求的美好生活应该包括两个维度:一个是“好生活”,另一个是“美生活”。生活美学就是要以“美生活”来提升“好生活”,并在人民大众中倡导生活美育。 西方美学曾经更关注艺术,东方美学却早已聚焦生活,关注审美与生活之间所具有的“不即不离”的亲密关系,注重在日常生活中体味生活本身的美感。中国生活美学就可以代表东方生活美学的传统,这种传统是一种始终未断裂的生活传统。这里的“生活”,乃是中国人自己的生活;这里的“美学”,也是中国化的美学。 何谓“生活”?在汉语的语境里,“生”原初指出生、生命以及生生不息,终极则指生命力与生命精神,但根基仍是“生存”。“活”则指生命的状态,原意为活泼泼的,最终指向了有趣味、有境界的“存在”。白天劳作、夜晚睡眠、呼吸空气和享有食物,这些都是人们要过的日子。然而,人们不仅要活着,而且要追求“存在感”。中国人所理解与践行之“生活”,所言说的就是鸢飞鱼跃那般的存在,有着鲜活的内涵与践履途径。何谓“美学”?美学这个词在西方原本就是感性的意思,美学作为学科之本意就是“感性学”。但在中国,却将“感”学之维度拓展开来,进而将之上升到“觉学”之境,而这“感”与“觉”两面恰构成“不即不离”之微妙关联。因此,中国的美学,就不仅是西学的感性之学,而且更是一种感性之智。中国古典美学家们往往能体悟到生活本身的美感,并能在适当地方上升到美学的高度。从庄子的“美的哲思”到明清的小说批评,那种生活见识与审美之思的融合,皆浸渍了中国传统原生的美学智慧。 由古至今,中国人皆善于从生活的各个层面去发现“生活之美”,享受“生活之乐”。中国人的一种生活智慧,就在于将过日子过成“审美生活”。此种原生态的生活美学传统,形成了中国人独有的生活艺术:从诗情画意到文人之美,从笔砚纸墨到文房之美,从琴棋书石到赏玩之美,从茶艺花道到居家之美等,都属于中国传统生活美学的拓展疆域。中国人对生活之美的追寻也为世界其他民族所难以企及,儒家的“六艺之教”就是源于“生活”而带有“美质”的全面教育。蔡元培曾极有洞见地认为,“乐为纯粹美育;书以记实,亦尚美观;射御在技术之熟练,而亦态度之娴雅;礼之本义在守规则,而其作用又在远鄙俗;盖自数之外,无不含有美育成分者”。其实,数的规律之教也是包含美质的,在六艺的完整谱系里面,大概只有“乐教”大致相当于西方的艺术教育,而其余各项教育其实都是关乎生活经验本身,都是从生活出发并包孕美化的“人文化成”。 中国古典美学从根本上来说就是一种活生生的生活美学,因为我们的美学传统就是生活的,我们的生活传统也是审美的。中国文化传统之所以延续至今,乃是由于生活自身的传统从未中断。生活美学就是这未断裂传统中的精髓所在,或者说,就是这传统精髓之“感”之“觉”。找回中国自己的生活美学,恰恰是由于,我们要为中国生活立“心”——立“美之心”。 (摘编自刘悦笛《生活美学:为生活立“美之心”》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.随着时代发展,社会和文化不断进步,“美生活”必然会替代“好生活”。 B.生活的根基是生存,中国人在对生存的追求中完成了对审美境界的追求。 C.中国的美学,不仅仅是西方美学的“感性学”,而且更是本土的“觉学”。 D.因为生活与审美一直是不即不离的,所以中国文化传统才得以延续至今。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章以对美好生活的追求为立论的基础,重点阐述中国生活美学的文化传统。 B.文章运用对比突出东西方美学的差异,从而论证了东方美学聚焦生活的智慧。 C.文章在辩证分析概念的基础上,多角度地对中国生活美学进行了独到的阐释。 D.文章引用蔡元培对“六艺之教”的评述,证明中国人对生活美学与美育的追求。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.如果中国生活美学传统曾经断裂,就难以传承中国原生美学智慧,也就没有生活美学的当代建构。 B.当今茶道、花艺、琴棋书画等生活形式越来越受到人们的青睐,这是时代发展对生活美学的呼唤。 C.中国传统美育主张从生活出发,这是当下生活美学倡导的方向,也是区别于西方艺术教育的关键。 D.中国生活美学为世界美学提供了极其有价值的“东方范本”,必将为世界美学的发展做出巨大贡献。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 第五代移动通信技术(简称5G)是最新一代蜂窝移动通信技术,它将以全新的网络架构提供远超4G的网络速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,开启人机深度交互、万物广泛互联的新时代。国际移动通信标准化组织定义了5G的三大应用场景:增强移动宽带让超高清视频、无线宽带等大流量业务成为可能或体验更好;超可靠低时延通信可满足远程医疗、工业自动化等行业的精准、可靠时延需求;海量机器类通信可承载大规模、高密度的物联网业务,每平方公里支持100万个设备连接。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (摘编自林振辉《5G关你什么事?》) 材料二: 各国5G标准必要专利申请分布? ? ? ? ?各企业5G必要专利申请比例 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (数据来源:中国信息通信研究院知识产权中心) 材料三: 5G将至,机遇与挑战并存。5G是各行各业创新发展的推动者,通过与工业、交通、农业等行业的广泛、深度融合,进而实现从支撑移动互联网向支撑各行业全面数字化、网络化和智能化的全新转型。比如对于健康医疗行业,5G 可用于实时传输医疗数据、远程控制照料病人的云机器人,还可用于急救无人机、智能注射器等。随着5G通信技术的不断改进,它将真正帮助整个社会构建“万物互联”。 然而5G真的那么容易实现吗?现实并不乐观。2017年7月,中国和美国、欧洲、日本、韩国围绕5G通信技术在频率的标准方面达成一致,计划在2020年左右统一通信标准。不过为争夺通信行业,以及出于国家利益的考虑,5G标准在统一过程中,必将引起一场不小的角逐战。哪个国家都想在5G市场中占据主导地位,全球通信标准的统一或许还有很长一段路要走。5G是大数据和人工智能时代的基础设施,应用终端要适配各行各业,这对终端测试提出了极大挑战。有的应用模组在普通环境中测试尚可,但运用到实际场景中,性能变化很大。因此,终端开发需要在产业链中与各类企业合作,推出适合各行业的5G终端。随着 4G不限量流量的普及,5G流量将加速贬值,流量资费红利逐渐消失。和其他几代移动通信网络建设一样,电信运营商5G网络的建设也不会一蹴而就。在4G建设成本尚未收回的情况下启动5G,运营商将面临巨大的高额投资与缓慢回报的成本压力。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(摘编自康双勇《5G通讯技术的机遇与挑战》) 材料四: 关于世界通信技术与中国的关系,中国工信部部长苗圩指出,中国历经“2G跟随、3G突破”,实现了“4G同步、5G引领”的历史性跨越。近日召开的第七届互联网安全大会上,中国工程院院士邬贺铨再次提醒需正视5G时代网络安全问题。比如5G的“万物互联”,让智慧城市成为可能。城市的管网、电力、能源、交通、社区等基础设施都有无数的传感器、摄像头进行监测和通过网络进行智能控制。一方面,精准的数据采集和细粒度的管控使得城市的管理更加科学,但另一方面,也将风险暴露在黑客的视野中。如果这些重要基础设施对外部的攻击没有足够的防御能力的话,一旦出了安全事故,代价将非常大。“但我们不能因担心安全而放弃产业数字化的进程。安全与发展是一体之两翼,需要同步发展。”邬贺铨说。 (摘编自《“万物互联”还是“万物泄露”,5G时代网络安全怎么办》) 4.下列不属于5G三大应用场景的一项是(3分) A.通过在各大城市的公交车上或地铁中安装无线设备和实现网络覆盖,乘客使用智能手机可在车上观看电视视频或上网浏览。 B.综合三维激光扫描、高解析度视频图像等技术,实现考古现场全方位、多角度数据采集,最大程度保持数据完整和文物安全。 C.通过布满农场的高精度土壤温湿度传感器远程在线采集土壤酸碱度、养分、气象变化等信息,实现灌溉用水量的智能决策。 D.无人驾驶汽车上的智能平台仅需瞬间即可对传感器监测到的海量数据进行融合分析,执行减速、刹车、加油、转向等动作。 5.下列对材料相关内容的概括与分析,不正确的一项是(3分) A.5G开启了万物广泛互联的新时代,通过与各行各业的融合,可催生更多的创新应用及业态,是经济社会数字化转型的推动者。 B.全球5G标准必要专利申请被中、韩、美、芬、瑞、日六国瓜分,我国占比位居榜首,其中华为达15.05%,中兴通讯紧随其后。 C.在各大手机厂商纷纷争夺5G标准必要专利权之际,中国5G建设摆脱了落后面貌,实现跨越发展,使我国迈入通信技术强国行列。 D.5G是大数据和人工智能时代的基础设施,可使社会生活日益智能化,但它的网络安全不容忽视,5G发展需要安全体系来护航。 6.为什么说我国的5G移动通信技术发展还面临着挑战?请结合材料简要分析。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 寻访“画儿韩” 邓友梅 望着陶然亭的湖水,甘子千着实犯愁——上哪儿去找“画儿韩”呢?画儿韩是搞“四化”用得着的人,自己不在有生之年把他找回来,闭不上眼呀。 甘子千跟画儿韩有过节儿,那是三十多年前的事。那日画儿韩作寿,请甘子千赴宴。酒过三巡,画儿韩吆喝两学徒捧来一幅画,作了个揖对众人说:“今天惊动各位,可不单为兄弟的寿日,兄弟我六百大洋收了幅假画。”甘子千一看画,心中大惊,那竟是自己一时兴起,用一张宋纸、半块古墨仿张择端的画而作的《寒食图》。 众人齐说:“造假能这样乱真,也算开眼了。”画儿韩说:“大家别叫它吓住,还是先挑毛病,好从这里学点道眼。”他一眼扫在甘子千身上,笑道:“子千眼力不凡,你先挑挑破绽,让大家开开窍!” 甘子千脸早已红了,幸亏有酒盖着。他走到画前,看看左下角,找到一个淡淡的拇指指纹印,确认是自己的作品,但承认笔力终究不如真品,就说:“还是腕子软些;纸是宋纸,墨是宋墨,难怪连韩先生也蒙过去了!”画儿韩爽朗地笑了两声说:“今天我要劝诸位的就是人万不可忘了谨慎二字。这画看来维妙维肖,其实只要细心审视,破绽还是挺明显的。《寒食图》画的自然是清明时节,中州的清明该穿夹袄了,画中这小孩居然还戴捂耳风帽!再细看,这小孩在张择端的《瑞雪图》见过。《瑞雪图》画年关景象,自然要戴风帽。所以单看小孩,单看背景,都是张择端的;可放一块,就不是张择端画的了。” 大家一片惊叹,甘子千心中也暗自佩服。言毕,画儿韩往画上泼了杯酒,划了根火,当场点着,笑道:“把它烧了罢,省得留在世上害人!” 甘子千越想越不安。那日没有阻止那个不长进的那五把自己仿的画儿拿去作旧、又拿去画儿韩处当了,才落下今日这场无声的奚落。他决定明天一早去访画儿韩,把事儿说破。 第二天甘子千到了画儿韩处。画儿韩才把他让到屋里,却见账房先生满脸慌张地跑进来说:“出事了!有人赎画儿来了!要赎昨天烧的那幅《寒食图》!” 甘子千顾不上规矩礼节,跟着画儿韩到了前柜。只听见那五细声细气地说:“有画儿拿画儿,没画儿呢,咱们找个地方说说……” 甘子千正想找句合适的话劝那五罢手,画儿韩往前一挤说道:“您急呀,我比您还急呢!我算计着一开门你就该来的,怎么到这钟点才来呀,不是赎画吗?拿走!” 那五两手哆哆嗦嗦去接包,“画儿昨天不是烧了吗?” 画儿韩说:“昨天不烧你今天能来赎吗?你想要,今晚上我再给你作一幅!” 甘子千不敢相信眼前的奇迹。他把视线投在画的左下角,那个拇指印端端印在那里,跟昨天烧的那画一模一样。 甘子千从此处处躲着画儿韩。 北平解放后,甘子千因出身清白贫苦,学习积极,思想进步,当上了书画业领导小组成员。文物书画业要整顿领导班子,有人提出调画儿韩,向甘子千征询意见:“听说他挺有本事,你 看咱们用不用他好?”甘子千思忖:当初自己本没有坑骗他之意,却弄得无法解释;他如果来了,要是说出来……于是他说:“画儿韩做假画出身,还是领导上决定,我没把握。”画儿韩终于没被调用。 一晃三十多年,甘子千也快七十了。当他当选为人民代表时,他给自己算了算账,算算这一辈子对人民对国家做过哪些亏心事,算来算去,算到了画儿韩头上。如今国际市场文物涨价,但文物业的老手死的死、病的病,人手荒成了要害症。而若论识别古画,画儿韩可谓身怀绝技,怎么能不让他发挥才干呢?当初只要自己说“这个人有用”,画儿韩就留下了,可是自己没说。 他决心把画儿韩找回来,把欠债还上。 这一动手找,才发现北京城之大,人口之多,寻人之难!先听说画儿韩在天桥的茶馆烧过锅炉,到那儿一看,茶馆早黄了。又听说画儿韩在金鱼池附近养金鱼,去那儿一问,房子全拆了。找了半个月,走了八处地方,终于听说画儿韩确实健在,有时还到陶然亭附近去。 一清早,甘子千就拄着棍来到了陶然亭。雾蒙蒙的湖园里有跑步的,喊嗓的,遛弯的。他见人就打听,终于找到了画儿韩的好友并被告知,画儿韩脑血栓前天进医院了。 “唉……”甘子千连连叹气。 “他呀,累的,去年检查出脑血管硬化,医生叫他多休息,他反而忙起来了,说祖传识别古画很有点诀窍,想赶紧把它写下来,免得失传。他说,这两年党中央政策好,目前搞‘四化’,他这点本事对国家是有用处的。”那人说,“你是他什么人?能帮帮他吗?” “能!” 甘子千振作起来。他想应当派人去帮他整理材料;应当在人代会上提一个抢救老人们身上保存的绝技的提案;他还想把自己的存款移到画儿韩的名下,给他治病。他觉着生活总算给了他一个机会,让他在向这个世界告别时,可以于心无愧了。 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说中“开眼”“喊嗓”“遛弯”等方言俚语的使用,和对以画儿韩、那五为代表的旧北平城各色人等的描绘,使小说具有了明显的地域色彩。 B.小说开篇设置“上哪儿去找‘画儿韩’”的悬念,后文却不急于叙述找寻的过程,而是插叙两人的“过节儿”,巧妙地解开悬念,构思精妙。 C.仿作的《寒食图》上“淡淡的拇指指纹印”是一处精巧的细节描写,生动地表现甘子千的心理状态,将“烧画”“赎画”两个情节贯穿一气。 D.小说叙述故事的手法高超,例如明写甘子千四处寻访韩画儿,打听到他曾烧过锅炉、养过金鱼,实则将画儿韩一段穷困潦倒的经历补写完整。 8.小说中以仿作的《寒食图》连接情节和人物,这样写有什么好处?请简要分析。(6分) 9.甘子千对画儿韩态度的三次转变是理解小说主旨的关键,请结合全文简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 董昭字公仁,济阴定陶人也。举孝廉,袁绍以昭领魏郡太守。时郡界大乱,贼以万数,遣使往来,交易市买。昭厚待之,因用为间,乘虚掩讨,辄大克破。昭欲诣汉献帝,至河内,为张杨所留。表荐太祖。太祖朝天子于洛阳,引昭并坐,问曰:“今孤来此,当施何计?”昭曰:“将军兴义兵以诛暴乱,入朝天子,辅翼王室,此五伯之功也。此下诸将,人殊意异,未必服从,今留匡弼,事势不便,惟有移驾幸许耳。然朝廷新还旧京,远近跂望,冀一朝获安,今复徙驾,不厌众心。夫行非常之事,乃有非常之功,愿将军算其多者。”太祖曰:“此孤本志也。”以昭为冀州牧。太祖表封千秋亭侯,转拜司空军祭酒。后昭建议:“宜修古建封五等。”太祖曰:“建设五等者,圣人也,又非人臣所制,吾何以堪之?”昭曰:“今民难化,甚于殷、周,处大臣之势,使人以大事疑己,诚不可不重虑也。明公虽迈威德,明法术,而不定其基,为万世计犹未至也。定基之本,在地与人,宣稍建立,以自藩卫。”后太祖遂受魏公、魏王之号,皆昭所创。文帝即王位,拜昭将作大匠。及践阼,迁大鸿胪,进封右乡侯。明帝即位,进爵乐平侯,邑千户,转卫尉。昭上疏陈末流之弊曰:“凡有天下者,莫不贵尚敦朴忠信之士,深疾虚伪不真之人者,以其毁教乱治,败俗伤化也。伏惟前后圣诏深疾浮伪欲以破散邪党常用切齿而执法之吏皆畏其权势莫能纠擿毁坏风俗侵欲滋甚窃见当今年少,不复以学问为本,专更以交游为业;国士不以孝悌清修为首,乃以趋势游利为先。”帝于是发切诏,斥免诸葛诞、邓飏等。昭年八十一薨,谥曰定侯。 (节选自《三国志·魏书·董昭传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.伏惟前后圣诏/深疾浮伪/欲以破散/邪党常用切齿/而执法之吏皆畏其权势/莫能纠擿/毁坏风俗/侵欲滋甚/ B.伏惟前后圣诏/深疾浮伪/欲以破散邪党/常用切齿/而执法之吏皆畏其权势/莫能纠擿/毁坏风俗/侵欲滋甚/ C.伏惟前后圣诏/深疾浮伪/欲以破散邪党/常用切齿/而执法之吏皆畏/其权势莫能纠擿/毁坏风俗/侵欲滋甚/ D.伏惟前后圣诏/深疾浮伪/欲以破散/邪党常用切齿/而执法之吏皆畏/其权势莫能纠擿/毁坏风俗/侵欲滋甚/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.河内,中国古代区域名称,以黄河以南为河内,而黄河以东则称河东。 B.五伯,即五霸,历史上有多种说法,多指中国春秋时期的五个霸主。 C.祭酒,原指古代飨宴时酹酒祭神的长者,后为官名,意为首席、主管。 D.孝悌,是指孝敬父母、友爱兄弟,“孝悌”是孔子“仁爱”思想的根本。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.董昭料敌制胜,取得突出政绩。他在担任魏郡太守期间,郡内非常混乱,盗贼纷起,他巧用计谋,一举扫除了盗贼,保证了社会的安定。 B.董昭多谋善断,具有远见卓识。他在归顺太祖曹操后,帮助曹操分析形势,梳理远志,说服曹操接受爵位,加强自我保护,深得曹操欣赏。 C.董昭认识清醒,深得治国之要。在辅佐明帝的时候,对当时社会的颓风弊俗的认识深刻,明帝因此采取多种措施,斥免多人,革除奸弊。 D.董昭忠心耿耿,成为曹魏元勋。从为曹操助画方略开始,他始终心系曹魏,多方谋划,累有功勋,既是曹魏的谋士、重臣,也是开国元勋。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)然朝廷新还旧京,远近跂望,冀一朝获安,今复徙驾,不厌众心。 (2)明公虽迈威德,明法术,而不定其基,为万世计犹未至也。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 田家三首(其三) 柳宗元 古道饶蒺藜,萦回古城曲。 蓼花被堤岸,陂水寒更绿。 是时收获竟,落日多樵牧。 风高榆柳疏,霜重梨枣熟。 行人迷去住,野鸟竞栖宿。 田翁笑相念,昏黑慎原陆。 今年幸少丰,无厌饘与粥。 [注]原陆:高而平的地面。? ?饘(zhn):稠粥。 14.下面对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.第一、二句用“古道”“古城”“蒺藜”等意象描绘了一幅古朴自然的画卷。 B.“被”字化静为动,再现了蓼花绕堤的秋景,奠定了全诗寥阔萧瑟的基调。 C.“榆柳”是田园诗中常见风物,陶渊明《归园田居》也以它描写田园生活。 D.“迷”字颇耐人寻味,既可指迷失了方向,又可指行人迷醉在田园美景中。15.诗中描写的田家生活,表现了诗人哪些思想情感?请简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共3小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)古代文人常借荷花表明高洁的志趣,屈原《离骚》中“? ? ? ? ,? ? ? ? ”两句便是如此。 (2)《行路难(其一)》中,李白用“? ? ? ? ,? ? ? ? ”两句诗运用典故来表明自己希望能像先贤一样辅佐君主,实现远大抱负。 (3)《赤壁赋》中,苏轼借“客”之口,描述了赤壁大战前夕曹操“? ? ? ? ,? ? ? ? ”的文武兼备、豪迈洒脱的英雄形象。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 提起浙江省龙泉市的龙泉宝剑、龙泉青瓷,无人不晓。龙泉剑瓷文创产业日渐红火,从根本上讲离不开传统手工艺的有效传承与变革创新。试想,倘若没有几十年对剑瓷传统手工艺的不懈挖掘,倘若不是有? ? ? 的传统手工艺人脱颖而出,龙泉青瓷与宝剑的名声也许还只能存留在历史的记忆中;而当下龙泉剑瓷? ? ? ,靠的正是几代手工艺人对剑瓷传统手工艺的执着求索与? ? ? 。传统手工艺的传承与创新,需要一代又一代手艺人的接力。手工艺传承,(? ? ? ? ?)。人们常说“台上一分钟,台下十年功”,对于手艺人来说,数年如一日,潜心钻研,千锤百炼,或许才能拿得出像样的作品。缺少有广泛社会声誉与较高艺术成就的剑瓷作品,自然也就难以? ? ? 剑瓷发展文创产业。从这个角度来说,创造条件培养能够制造剑瓷精品的更多手艺人,才算抓住了提升剑瓷产业健康发展的关键。 17. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A. 典型性? ? ?声名鹊起? ? ?花样翻新? ? ? 支撑 B. 典型性? ? ?声名烜赫? ? ?推陈出新? ? ? 支持 C. 代表性? ? ?声名烜赫? ? ?花样翻新? ? ? 支持 D. 代表性? ? ?声名鹊起? ? ?推陈出新? ? ? 支撑 18.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分) A.既要吃得了辛苦、经磨砺,更要有才智、耐得住寂寞 B.既要耐得住寂寞、有才智,也要经磨砺、吃得了辛苦 C.既要吃得了辛苦、耐得住寂寞,更要经磨砺、有才智 D.既要耐得住寂寞、吃得了辛苦,也要有才智、经磨砺 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.创造条件培养能够制造剑瓷精品的更多手艺人,才算抓住了推动剑瓷产业健康发展的关键 B.创造条件培养更多能够制造剑瓷精品的手艺人,才算抓住了提升剑瓷产业健康发展的关键 C.创造条件培养更多能够制造剑瓷精品的手艺人,才算抓住了推动剑瓷产业健康发展的关键 D.创造条件培养能够制造剑瓷精品的更多手艺人,才算抓住了提升剑瓷产业健康发展的关键 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过20个字。(6分) 地铁方面对乘客进行安检,? ?? ?。人脸识别技术可以精准识别并锁定可疑乘客,然后安检人员能够对可疑乘客进行重点检查,从而尽可能把影响地铁安全的因素排除在地铁安检机之外,让地铁里的乘客处于更加安全的环境,这有利于压缩犯罪分子的活动空间,增强对犯罪分子的震慑力,提升市民的安全感。另外,目前很多城市地铁安检费时长,安检人员工作强度大。? ?? ?,能实现乘客分类安检,没有疑点的乘客可以快速通过安检环节,既能帮乘客节省时间,? ?? ?,从总体上提高安检工作效能。 21.下面是“中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会”会徽主体图形,运动会组委会拟向社会公布会徽,需要写一段文字介绍它。请你来写这个会徽介绍,包括会徽主体图形的构图要素和图形寓意,要求语言简明形象、语意连贯,不超过90个字。(5分) 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 2020 年秋季高一学生将使用新的高中语文统编教材。在新的高中《语文》课本编写过程中,设定哪些单元主题、选择哪些作品,才能使语文学习更符合新时代立德树人的要求,曾引起广泛讨论。有网友列出以下主题,供大家探讨: 生命赞歌? ? 家国情怀? ? 审美鉴赏? ? 科学之趣 文化传承? ? 英雄情结? ? 思辨创新? ? 自然之美 请从中选择两个主题,并结合学过的语文课文,以即将毕业的高三学生身份,给高中语文教材主编写一封信,表达你对语文教材与高中生良好品格养成关系的认识与思考。署名为“辛昇”。 要求:选好角度,确定立意,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 ? ?? ?语文参考答案与评分标准 一、现代文阅读(36分) (一)(39分) 1.【内容理解】(3分) C(A项,“美生活”和“好生活”是美好生活的两个维度,“必然会替代”不当。B项,追求“存在感”才是中国人对审美境界的追求。D项,前后两者不构成因果关系。) 2.【论证分析】(3分) B(文中仅提及东西方美学差异,未对比论证“东方美学聚焦生活的智慧”。) 3.【分析推断】(3分) C(“区别于西方艺术教育的关键”推断不当。) (二)(12分) 4.【信息理解】(3分) A(在公交车上利用智能手机观看电视节目和快速上网浏览,属4G网络环境下的应用;另外三项都体现5G应用“高速率、低时延、广连接”的特点。) 5.【信息分析】(3分) C(“中国的5G建设摆脱落后面貌”不当,文本中没有这样表述。) 6.【内容整合】(6分) ①5G通信标准尚难统一。5G必要专利申请角逐激烈,中国企业尚未形成绝对领先优势。 ②5G与各行业融合存在较大难度。5G应用终端要适配各行各业,应用终端测试面临巨大压力。 ③5G成本压力大。运营商面临建设周期长、投资额高与回报缓慢等多重压力。 ④5G网络安全面临巨大挑战。网络数据采集与管理风险巨大。 [每点2分,其中观点概括1分,举例分析1分;答对任意3点即可得满分。] (三)(15分) 7.【分析鉴赏】(3分) B(“巧妙地解开悬念”不当,后面部分才解开“找寻画儿韩”的悬念。) 8.【写法鉴赏】(6分) ①一幅仿作的画连接起小说中三个人物的恩怨,推动横跨三十多年的故事情节展开,既凸显了故事的背景,本身也具有极强的戏剧性;②围绕这幅画三个人物的性格展现充分,使人物形象更丰满;③仿作的画展现了画儿韩家传识画技艺的高超,是甘子千为“四化”寻人才以保存传统绝技的直接原因,丰富了小说主题。? ? [每点2分。意思对即可。] 9.【主题探究】(6分) ①甘子千在画儿韩识破了他仿作画后,既佩服画儿韩识画技艺的高超,又深感不安,总是躲着他;解放后,他没有支持画儿韩调入书画组;“四化”建设的需要,使甘子千意识到画儿韩对于国家建设、对于传统技艺的传承十分重要,于是努力寻访他。②通过描绘甘子千对画儿韩的态度的变化,赞美了善良的人性,反映了新时代、新社会对人的深刻影响,突显小说主题。? ? [每点3分。意思对即可。] 二、古诗文阅读(34分) (一)(19分) 10.【文言断句】(3分) B(伏惟前后圣诏,深疾浮伪,欲以破散邪党,常用切齿,而执法之吏皆畏其权势,莫能纠擿,毁坏风俗,侵欲滋甚。) 11.【实词理解】(3分) A(“河内”指黄河以北。) 12.【内容分析】(3分) C(“多种措施”和“革除奸弊”不当。) 13.【文言翻译】(10分) (1)然而朝廷刚刚回到旧时京城,无论远近都在企望,希图在一个早上安定下来,现在又一次迁移尊驾,不能让众人满意。[5分。大意3分,“跂”“厌”各1分。] (2)明公您虽然威信德行超越前代,又深明法度,然而如果不能在此时奠定根基,替子孙万世考虑,还是没有做到家啊。?[5分。大意3分,“法术”“为”各1分。] 【参考译文】 (二)(9分) 14.【分析鉴赏】(3分) B(“奠定了全诗寥阔萧瑟的基调”不当。) 15.【鉴赏评价】(6分) ①在城外游走,关注到秋收结束后田家大多在砍柴、放牧,表达了诗人对农民的关注和热爱。②行人天黑迷路,幸得田翁相留,诗人深情地赞美了田翁的热情与善良。③虽家中“少丰”,但田翁也只能请行人吃点粥,表达了诗人对农家生活的同情。? [每点3分。答对其中两点即可得满分。意思对即可。] (三)(6分) 16.【名句识记】(6分) (1)制芰荷以为衣兮? 集芙蓉以为裳 (2)闲来垂钓碧溪上? 忽复乘舟梦日边 (3)酾酒临江? ? ? ? 横槊赋诗 [每空1分,每错、漏、多一字,该空不得分。] 三、语言文字运用(20分) 17.【词语辨析】(3分)?D 18.【语言连贯】(3分)D(“耐得住寂寞”与“吃得了辛苦”,“有才智”与“经磨砺”分别对应,结构保持一致。) 19.【语病辨析】(3分)?C(A项,语序不当,“更多”位置有误;B项,搭配不当“提升”与“发展”不能搭配;D项,语序不当,“更多”位置有误;搭配不当“提升”与“发展”不能搭配。) 20.【语言衔接】(6分) 示例:①可望让地铁环境更安全 ②人脸识别技术应用于地铁安检后 ③也能降低安检人员的工作强度??[每句2分。意思对即可。] 21.【语言表达】(5分) 示例:会徽主体图形由腾飞向上的龙、凤及两侧纽带组成:龙凤比肩形似数字“11”,两侧半圆的纽带如黄河与长江;整个轮廓与汉字“中”相似。龙凤相伴腾飞,寓意“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”。 ?[内容2分,寓意2分,表达1分。] 四、写作(60分) 22.【写作】(60分) 含意范围沾边的套作,在第三等及以下评分(“发展等级”不给分)。 (二)发展等级评分,不求全面,可依据“特征”4项16点中若干突出点按等评分。 1.深刻:①透过现象看本质? ②揭示事物内在的关系? ③观点具有启发性 2.丰富:④材料丰富? ⑤论据充足? ⑥形象丰满? ⑦意境深远 3.有文采:⑧用词贴切? ⑨句式灵活? ⑩善于运用修辞手法? ?文句有表现力 4.有创意:?见解新颖? ?材料新鲜? ?构思新巧? ?推理想象有独到之处???有个性特征 (三)缺题目扣2分;不足字数,每少50字扣1分;每1个错别字扣1分,重复的不计;标点错误多的,酌情扣分。 (四)套作或文体不明确的,适当扣分;抄袭的,“基础等级”在第四等之内评分,“发展等级”不给分。

    • 2019-12-30
    • 下载41次
    • 91KB